АДЕНОИДЫ – Книги – Доктор Комаровский
Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не
гражданин, — просто возьми, да и вышвырни в окошко!
Н. В. Гоголь
Небные миндалины — не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки. Именно там расположена глоточная миндалина.
Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название «гипертрофия глоточной миндалины».
Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы медицинской терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.
Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная. Ведь посмотреть на нее непросто — это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощи специального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводится глубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидеть глоточную миндалину. Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку «засовывание» зеркальца очень часто вызывает «нехорошие» реакции в виде позывов на рвоту и т. п.
В то же время конкретный диагноз — «аденоиды» — можно поставить и без неприятных осмотров. Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьма характерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточная миндалина. Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во-первых, отверстия (устья) слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, и, во-вторых, там заканчиваются носовые ходы.
Увеличение размеров глоточной миндалины, с учетом описанных анатомических особенностей, формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов, — нарушения носового дыхания и нарушения слуха.
Несложно предположить, что выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточной миндалины (отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени).
Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно — в дыхательные пути попадает необработанный воздух — не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).
Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа — возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникают гаймориты, изменяется голос — становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам.
Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями.
Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий — постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах… Врачи даже придумали специальный термин – «аденоидное лицо».
Итак, аденоиды — серьезная неприятность, причем неприятность главным образом детская: своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» очень большое количество серьезных болячек — и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика — дескать, потерпим лет до 14, а там глядишь, и рассосется — однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.
Какие факторы способствуют появлению аденоидов?
- Наследственность — по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
- Воспалительные заболевания носа, горла, глотки — и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
- Нарушения питания — особенно перекармливание и избыток сладкого.
- Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
- Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок — очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).
Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета — кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией, оптимизация физических свойств вдыхаемого воздуха.
Но если аденоиды есть, лечить надо — уж слишком опасны и непредсказуемы последствия, если не вмешиваться. В то же время главное — коррекция образа жизни и только потом лечебные мероприятия.
Все способы лечения аденоидов делятся на консервативные (их много) и оперативный (он один). Консервативные методы часто помогают, а частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем, вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.
Выбор консервативных методов велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.
Если консервативные методы не помогают — на повестку дня встает вопрос об операции. Операция удаления аденоидов носит название «аденотомия». Кстати, и это принципиально важно, показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.
Что необходимо знать по поводу аденотомии.
Суть операции — удаление увеличенной глоточной миндалины.
Операция возможна и под местной, и под общей анестезией.
Операция по продолжительности одна из самых коротких — одна-две минуты, а сам процесс «отрезания» — несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо аденотома. Одно движение руки — и аденоиды удалены.
Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает не часто.
Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти нормальное обследование и т. д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней.
Восстановительный период после операции протекает быстро, ну разве что один-два дня желательно не очень «скакать» и не есть твердого и горячего.
Обращаю внимание на тот факт, что, вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.
Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что «попался» нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.
автор Комаровский Е.О.
книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
опубликовано 24/02/2010 13:25
Комаровский объяснил, в каких случаях аденоиды удалять категорически нельзя.
У ребенка без конца заложен нос, он храпит во сне и кашляет, но температуры нет? А может, малыш стал невнимательным, постоянно переспрашивает и проявляет беспричинную агрессию? Это не симптомы ОРВИ и не очередной возрастной кризис, скорее всего, малыша тревожат аденоиды. «Удалять! Другого выхода нет», — слышим отовсюду, но аденоиды — это не всегда операция.
© DepositPhotos
Родители, часто поставленные перед безальтернативным выбором, боятся распространенного детского диагноза как чумы, но аденоиды можно успешно вылечить и без хирургического ножа. «Так Просто!» делится профессиональным мнением Евгения Комаровского о проблеме аденоидов и их удалении.
Как лечить аденоиды у ребенка
В норме глоточная миндалина является естественной защитой организма от вирусов и инфекций, но иногда она сама может провоцировать серьезные заболевания. Аденоиды можно лечить консервативно, но бывают и прямые показания к их удалению. В любом случае не стоит ждать, пока ребенок перерастет!
Осложнения могут быть куда опаснее не всегда полезных препаратов, операции или наркоза, ведь разросшиеся миндалины могут привести к кислородному голоданию мозга, а это, на минуточку, чревато задержкой в развитии.
Чем опасны аденоиды
В норме слизистая оболочка полости и придаточных пазух носа вырабатывает секрет, который очищает полость от бактерий и вирусов.

Аденоидные разрастания перекрывают устье слуховой трубы и нарушают нормальное функционирование среднего уха. При этом создаются благоприятные условия для проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития инфекции в среднем ухе.
© DepositPhotos
В норме разница между давлением в полости среднего уха и внешним атмосферным давлением регулируется за счет слуховой трубы. Но когда ее устье перекрыто аденоидами внушительных размеров, затрудняется прохождение воздуха в среднее ухо, в результате чего барабанная перепонка теряет свою подвижность и это отражается на слуховых ощущениях.
Ребенок не выговаривает отдельные буквы или гнусавит? Возможно, причина кроется в аденоидах, которые нарушают рост лицевого скелета, что крайне неблагоприятно сказывается на формировании речи.

© DepositPhotos
Часто врачи не замечают аденоидные разрастания у ребенка и связывают навязчивый кашель с простудой или гриппом. На деле же покашливание связано с рефлексивным раздражением нервных окончаний носоглотки и задней стенки глотки, а сам кашель не вызывает патологических изменений в бронхах или легких, как это бывает при вирусных инфекциях.
Ребенок, который страдает от затрудненного носового дыхания по причине разрастания носоглоточной миндалины, недополучает 12–18 % кислорода, отсюда страдает головной мозг.
© DepositPhotos
Удалять ли аденоиды ребенку? Лечение аденоидов — это не всегда операция. В самых легких случаях можно обойтись лишь режимными мероприятиями без применения медикаментов. Например, пыль, сухой и горячий воздух, особенно в разгар отопительного сезона, могут провоцировать отек глоточной миндалины.
В таких случаях достаточно регулярно промывать нос солевым раствором, проветривать помещение и увлажнять воздух, чтобы избежать дальнейшего распространения отека.
Опасаться этих препаратов не стоит: в большинстве своем они практически не попадают в кровь, как это происходит с гормональными препаратами в таблетках или инъекциях. 90–98 % действующего вещества остается исключительно в слизистой оболочке, не затрагивая другие органы и системы.
© DepositPhotos
Если проблема запущена, а консервативное лечение не дало положительных результатов, чаще всего ребенку показано удаление аденоидов.
«Показания к удалению аденоидов определяются не размерами аденоидных разрастаний, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха», — объясняет Комаровский.
Стойкое нарушение носового дыхания, нарушение сна, одышка в ночное время, повторяющиеся отиты, нарушение слуха, хронические синуситы, деформация лицевого скелета — в этих случаях операция показана обязательно!
Что необходимо знать об операции
© DepositPhotos

© DepositPhotos

© DepositPhotos
«Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что попался нехороший врач, а о том, что лучшие врачи не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если…»
«Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание или занять малыша спортом», — сетует Комаровский.
Большинство мам, пап и бабушек убеждены, что операция — колоссальная травма для ребенка, ведь многие взрослые и сами пронесли малоприятные воспоминания об удалении аденоидов через всю жизнь. Кого-то привязывали за руки-ноги, других держали всем отделением, а третьи до сих пор не могут простить родителей за детскую травму.
Если ЛОР назначает аденотомию без диагностики, потому что ребенок часто болеет или «на всякий случай», обратись к другому врачу. Аденоиды — это не всегда операция, выход есть!
Не забудь сохранить эту полезную статью и поделиться ею с друзьями.
- Поделиться на Facebook
published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Лечение аденоидов у детей без операции по Комаровскому
На чтение 7 мин. Просмотров 398 Обновлено
При частых простудах аденоиды у ребенка могут воспаляться. В таком случае их необходимо лечить. Доктор Комаровский приводит рекомендации о лечении аденоидов и утверждает, что можно обойтись без операции.
Что это такое?
Аденоидами называют лимфоидную ткань, расположенную на задней стенке глотки. Она предотвращает проникновение бактерий и вирусов в детский организм. Однако при частых простудах аденоиды могут воспаляться, ткани аденоидной глоточной миндалины увеличиваются. Это нарушает носовое дыхание, приводит к выделению слизи из носа.
Если удалить аденоиды, ребенок будет часто болеть: в организм будут проникать различные вирусы, болезнетворные бактерии. Комаровский советует лечить детей медикаментами, народными средствами, не прибегая к операции.
Удаляются аденоиды только в крайнем случае, когда препараты не приносят выздоровления.
Доктор о причинах и симптомах
По мнению доктора, причинами аденоидов являются:
- Частые простудные заболевания.
- Аллергия. Из-за аллергической реакции организма аденоиды воспаляются.
- Наследственность. Если у родителей в детском возрасте была такая проблема, то ребенок тоже с ней столкнется.
- Бронхиальная астма. Заболевания дыхательных путей провоцируют воспаление аденоидов.
- Инфекционные заболевания.
Ослабляют иммунитет ребенка, что может привести к проблемам с аденоидами.
- Редкое проветривание помещения, скопление пыли. Дышать сухим, наполненным пылью воздухом ребенку очень вредно.
Симптомами аденоидов являются:
- Затрудненное дыхание.
- Ребенок дышит ртом, а не носом.
- Гнусавость.
- Густые выделения из носа.
- Увеличение лимфаузлов.
- Проблемы со слухом. Малыш начинает хуже слышать.
- Повышение температуры.
- Кашель.
- Нарушается внимание.
- Вялость, слабость.
- Снижение аппетита.
- Нарушение работы ЖКТ. Возможны запоры, диарея.
Как правильно лечить?
Доктор Комаровский приводит важные рекомендации по лечению ребенка.
Лекарственные препараты
Рекомендуется применять Назонекс только в том случае, если аденоиды мучают по причине аллергии. Тогда с применением спрея спадает отечность, пропадает слизь. Можно применять средство только первые пять дней, иначе может возникнуть привыкание к препарату.
Лекарством орошают каждую ноздрю двумя нажатиями на флакон. Достаточно применять спрей утром и вечером, предварительно высморкавшись. Если же аденоиды мучают ребенка после простуды, инфекции, Назонекс не поможет. В этом случае он малоэффективен.
Можно применять для лечения аденоидов спрей Авамис. Он эффективно снимает отечность, устраняет слизь. Однако детям младше двух лет его использовать не рекомендуется. Спрей применяют после очистки носа дважды в день. Лекарство распыляют в каждую ноздрю. Для этого нужно нажать на флакон два раза. Заметное улучшение наблюдается на третьи сутки. Длительность использования спрея назначается врачом после осмотра ребенка.
Капли Синупрет являются невероятно эффективными в лечении аденоидов. Они снимают отечность, улучшают общее самочувствие ребенка, нормализуют микрофлору носоглотки, устраняют болезнетворные бактерии. Капли созданы из натуральных компонентов, поэтому их можно применять для лечения детей самого раннего возраста.
Используют капли для приема внутрь, они приятные на вкус, не вызывают отвращения. Детям до пяти лет достаточно принимать 15 капель лекарства трижды в день. Дети 6-11 лет употребляют средство в размере 25 капель три раза в день, дети старшего возраста – 35 капель трижды в день. Значительное улучшение бывает на третий день лечения.
Детей с 5 лет можно лечить каплями Протаргол. Их закапывают в нос, предварительно прочистив его соляным раствором. Средство снимает отечность, уменьшает выработку слизи, восстанавливает в носоглотке здоровую микрофлору. Нужно закапывать в каждую ноздрю по 6 капель дважды в сутки.
Детям любого возраста можно применять Колларгол. Они изготавливается в виде капель, которые закапывают в нос. Лекарство снимает воспаление и отечность. Течение слизи из носа прекращается, общее самочувствие ребенка улучшается. Закапывают в нос лекарство утром и вечером по пять капель в каждую ноздрю.
Народные средства
Борется с недугом масло туи. Оно останавливает течение слизи из носа, нормализует дыхание, снимает отечность и воспаление. Используют для процедур гомеопатическое масло туи 15%. Перед применением ребенок промывает нос, затем в каждую ноздрю закапывается по две капли лекарства утром и вечером.
Комаровский рекомендуется также применить для лечения сок свеклы. Для этого необходимо 200 мл свежего сока свеклы и 100 мл меда. Компоненты смешиваются. Готовое лекарство закапывается в нос 4-5 раз в день по пять капель в каждую ноздрю.
Рекомендуется давать детям лекарство на основе молока. Подогретое молоко в количестве двух стаканов смешивают с одним сырым яйцом, маленькой ложкой меда. Можно добавить в средство также маленькую ложку сливочного масла. Компоненты перемешиваются. Лекарство пьют маленькими глоточками перед сном. Достаточно выпить один стакан средства.
Показания к удалению
Показаниями к удалению аденоидов являются:
- Отит.
- Храп.
- Хроническое заболевание носоглотки, гортани.
- Перитонзиллярнный абсцесс в прошлом.
- Простуда чаще шести раз в год.
- Серьезное нарушение носового дыхания.
Удаляются аденоиды при необходимости и в годовалом возрасте, и у детей 12 лет, если на это имеются серьезные причины.
К способам удаления аденоидов относятся:
- Устранение пораженных тканей скальпелем. Проводится под местной анестезией. Длительная процедура, после которой ребенок долго восстанавливается. Эффективность метода низкая, так как высока вероятность удаления пораженного очага не полностью.
- Лазерное удаление. Одна из новейших методик. Операция безболезненна, период восстановление не превышает двух недель. Однако при болезнях сердца и сосудов методику не применяют.
- Эндоскопическая аденоэктомия. Самая эффективная и безопасная операция, которая осуществляется под наркозом. Врачи удаляет полностью пораженную область. Осложнений операция не приносит.
- Холодноплазменная операция.
Основана на применении холодной плазмы — коблатора. Безболезненная процедура без риска кровотечения. Успешное удаление разрастаний. Ребенок восстанавливается за несколько дней. Недостатков не выявлено. Новый метод еще только начинает применяться в клиниках.
Как лечить у детей до года?
Детей этого возраста лечить сложнее, так как далеко не все лекарства подходят, возможны осложнения. Аденоиды бывают у детей до года редко. Если это все-таки случилось, нужно приступить к немедленному лечению. Серьезные препараты в этот период применять опасно, необходимо ограничиться народными средствами и безопасными аптечными растворами.
Для промывания носа малыша используют раствор Фурациллина. Закапывают средство в нос очень осторожно, в каждую ноздрю надо закапать не менее пяти капель. Проводится процедура утром и вечером.
Промывают нос отваром ромашки. Стакан кипятка смешивают с маленькой ложкой растения, предварительно измельченного. Раствор настаивается тридцать минут, затем остужается и процеживается. В каждую ноздрю малыша закапывают не менее пяти капель. Проводить процедуру надо 2-3 раза в день. Если нет ромашки, можно использовать чистотел, календулу.
Если у малыша поднялась температура, рекомендуется принимать Парацетамол. Половину таблетки измельчают и смешивают с водой. Используют это лекарство только при необходимости. В день нельзя давать ребенку более двух таблеток.
Доктор рекомендует родителям регулярно проводить влажную уборку в комнате ребенка. Иначе пыльный воздух приведет к осложнениям, но не выздоровлению, с малышом надо выходить на прогулки. Свежий воздух поможет малышу быстрее выздороветь.
Что делать не рекомендует?
В период лечения не рекомендуется:
- Заниматься спортом. Физические нагрузки негативно скажутся на самочувствии малыша.
- Переохлаждаться. В холодную погоду прогулки запрещены. Морозный воздух усилит отечность и воспаление.
- Сразу делать операцию. Сначала надо лечить ребенка медикаментами. Только если они не помогут, выполняется операция.
- Употреблять жесткую пищу, которая раздражает стенки горла. Это усилит недуг.
- Горячая, холодная пища под запретом. Вызывает увеличение пораженного участка.
Профилактические меры
Доктор рекомендует следовать профилактическим мерам для предотвращения недуга:
- Комнату ребенка надо регулярно проветривать, делать влажную уборку.
- Прием витаминов. Растущему организму они необходимы. Витамины поднимут иммунитет, предотвратят возникновение заболеваний.
- Употребление сладкого сводится к минимуму. От сладких напитков необходимо полностью отказаться.
- Не нужно держать в комнате малыша много мягких игрушек, ковры. Они накапливают пыль, ухудшают состояние малыша.
- Умеренные физические нагрузки. Ребенку надо двигаться, заниматься спортом, но повышенные нагрузки исключены.
Аденоиды можно вылечить без операции, если следовать рекомендациям специалиста.
Также смотрите видео – что говорит доктор Комаровский о лечении аденоидов у детей:
Лечение аденоидов у детей без операции. Советы Комаровского
С медицинской точки зрения, аденоиды это патология верхней части дыхательных путей. В народе принято называть воспалительным процессом в носоглотке человека. Само по себе заболевание протекает медленно, сопровождается увеличением лимфатической ткани, затруднению в дыхательных органах, слизистым выделениям с носовой полости в виде гнойных образований. Лимфоидная ткань препятствует массовому проникновению инфекций и бактерий внутрь организма по воздушно-капельному пути. Если удалить отростки в раннем возрасте, то возможно малыш станет чаще болеть, одна точка зрения, вторая гласит абсолютно противоположные вещи. Итак, лечение аденоидов у детей без операции Комаровский и его советы.
При отсутствии патологий, аденоиды в нормальном состоянии начинают уменьшаться в объёмах уже с восьмилетнего возраста, наступает процесс атрофации. В зрелом возрасте они уже в полном объёме атрофированы и невосприимчивы к внешним возбудителям. На стадии воспаления, наоборот, доставляют множество неудобств и дискомфорта всему организму. Осмотром, профилактикой, назначением препаратов, выставлением диагноза руководит доктор – отоларинголог или он же ЛОР.
На сегодняшний день выделяют три степени патологии:
- первая: незначительный дискомфорт, лёгкие болевые ощущения во время принятия пищи, слегка затруднено дыхание, как правило, на ¼ от всего пространства;
- вторая: в ночное время суток, во время сна начинает проявляться храп. На протяжении всего активного дня затруднено дыхание, что очень отчётливо ощутимо и слышно. Носовые каналы закрыты не менее чем на 2/3;
- третья: воспалённые миндалины в полном объёме блокируют носоглотку, дыхание затруднено на все 100%. В голосе пациента появляется гнусавость, дыхание происходит через рот.
Как показывает практика, в 75% случаев, родители не обращают должного внимания на начальные стадии заболевания, их просто игнорируют. Для ребёнка наоборот, лучше, когда симптомы будут замечены раньше, нежели наступит нежелательный эффект. Например: вторая степень воспаления аденоидов, то Комаровский рекомендует лечить медикаментозным способом. Если родители не обратились вовремя и пропустили сроки, то третья степень не поддаётся терапии, только оперативное вмешательство – хирургическая операция. Вот почему так важно следить за состоянием здоровья своего малыша.
Увеличение лимфатических тканей в объёме это прямая реакция организма на воспалительные процессы, происходящие в организме человека. Иммунная система в этот период вырабатывает максимальное количество веществ, способствующих стимуляции и защите организма. Вот почему мягкие ткани так стремительно увеличиваются. Причин на самом деле множество, но среди них наиболее распространённые:
- наследственный фактор: если кто-то из родителей или они оба в детстве болели, то ребёнок также может болеть;
- бронхиальная астма или синусит: аллергия дыхательных путей;
- частые простуды;
- острые респираторные вирусные инфекции в организме, такие как корь, скарлатина, прочие;
- затхлый запах в комнате, недостаточное количество свежего воздуха;
- загрязнённое помещение, в котором находится или проживает пациент;
- плохая экологическая обстановка.
- Выделения различной консистенции с носовой полости;
- нарушения дыхания через носовое отверстие;
- постоянный насморк, который не проходит и не лечится препаратами;
- малыш систематически дышит через рот, даже когда спит. Это приводит к кислородному голоданию и нарушение вентиляции лёгких;
- храп во время сна, сопение;
- частые признаки удушья;
- ринит и его хроническая форма;
- приступы кашля;
- частые воспаления ушных раковин, области шеи;
- гнусавость, снижение тембра голоса;
- аденоидный тип лица;
- полное безразличие ко всему;
- плохая успеваемость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, раздражительность, нервозность;
- частые головные боли, запоры.
Возможные нарушения в организме:
- из-за увеличения в размерах лимфоидных тканей, перекрывается слуховой канал, как полностью, так и частично.
- постоянные простудные болезни, которые трудно поддаются лечению, даже антибиотиками;
- разрастание хронических очагов инфекции;
- падение уровня работоспособности и умственной активности;
- воспалительные процессы в области среднего уха;
- дисфункция органов дыхания;
- проблемы с развитием речевого аппарата.
Как утверждает доктор Комаровский, аденоиды на ранних стадиях заболевания рекомендовано вылечивать медикаментозным путём, не прибегая к хирургии. Консервативное лечение считается наиболее правильным и актуальным. Конечно, третья степень или иные отягощённые формы требуют только срочного оперативного вмешательства. Эффективные методы:
- применение лекарств для выведения слизистых образований с носоглотки;
- лазеротерапия, как современный способ снятия отёчности, повышения иммунной системы, уменьшения воспаления;
- употребление различного рода гомеопатических средств – эффективный, но не всегда безопасный способ;
Совет: перед тем как принимать любое гомеопатическое средство, обязательно предварительно проконсультируйтесь у врача на предмет его совместимости с вашим организмом.
- физиопроцедуры;
- массаж области шеи, различная дыхательная гимнастика;
- поездка по местам отдыха или санаториям.
Оперативное вмешательство назначает только доктор и только в том случае, если вышеприведённые методы не дали должного эффекта или рецидив аденоидита более четырёх раз в год.
Врачи – практики склоняются к тому, что необходимо оставлять миндалины и удалять их только в самом крайнем способе. Современная медицина предоставляет такие возможности, как частичное вырезание гланд. В зависимости от тяжести заболевания, степени протекания, доктор принимает решение о полном или частичном удалении. Аденоиды у детей лучше всего удалять в раннем возрасте, чем старше дитё, тем больше может быть осложнений при хирургии. Восстановительный период занимает от 7 до 12 дней, в зависимости от способности иммунной системы быстро восстанавливаться. При аденоидах главное соблюдать постельный режим, не употреблять холодной, острой, кислой, горькой пищи, чтобы избежать повторного раздражения слизистой оболочки. Берегите себя с детства. До скорых встреч. Чаще посещайте медицинские учреждения для контроля состояния своего здоровья.
Автор: Максименко Игорь
Рекомендуем к прочтению
Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского
В маленьком возрасте практически все дети подвержены самым разным заболеваниям, так как иммунная система только формируется. Самой распространенной болезнью считается аденоидит, которая возникает при увеличении миндалин. Спровоцировать гиперплазию железистой ткани глоточной миндалины могут простудные заболевания, ОРВИ и др. Многие врачи считают, что на ранней стадии аденоиды можно вылечить медикаментозным способом. Такого же мнения и знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский.
Каждый родитель должен знать, что носоглоточная миндалина очень важна для растущего иммунитета. Дело в том, что данный орган уничтожает внутри организма вредные микробы, инфекции и вирусы, которые в той или иной степени затрудняют дыхание. Когда дело доходит до удаления миндалин, то организм ребенка становится подвержен простудным заболеваниям, ухудшается сопротивляемость к респираторным болезням. Аденототомию назначают детям, у которых диагностировали 2 или 3 степень развития патологии. Если выполнять все правила Комаровского, то можно не только определить своевременно симптомы аденоидов, но и вылечить их.
Проявление болезни
В медицине есть такое понятие, как «аденоидит», при котором происходит отек лимфатической ткани носоглотки. Это приводит к тому, что ребенок просто-напросто начинает дышать ртом. Доктор Комаровский полагает, что аденоиды являются проблемой для детей до 3 лет. Ведь запущенная стадия болезни приводит к пагубным последствиям.
Врачи выделяют несколько степеней аденоидита:
При возникновении первой степени заболевании у ребенка проявляются следующие признаки: заложенность носа, выделения слизи, недостаточно поступление кислорода в организм. Временами ребенок может дышать через рот.
Вторая степень характеризуется затрудненным дыханием и ночным храпом. Ребенок чувствует себя беспокойно, тревожно и раздражительно. Носовые дыхательные пути закрыты на половину, аденоиды кажутся разросшимися. В связи с этим во рту ощущается постоянное пересыхание, першение в горле и покашливание. Не исключено, что на этой стадии у ребенка проявятся проблемы со слухом и отитом.
Пиком заболевания считается третья степень, когда миндалины не в состоянии выполнить свои иммунные функции. В процессе происходит постепенная блокировка носовых каналов, ребенок дышит через рот. Наблюдается постоянный кашель, вялость, усталость и головные боли.
Международные эксперты в области медицины, а также сам Евгений Комаровский, считают, что болезнь нужно лечить при определении первых симптомах. Чтобы грамотно и эффективно справиться с аденоидами, лучше обратиться к профессионалу, который проведет диагностику и назначит высокоэффективное лечение.
Тем не менее, не каждый родитель в состоянии заметить первые признаки аденоидита, особенно на первой стадии. Обычно болезнь проявляется на второй стадии, когда ребенок начинает без умолку кашлять и страдать от затруднительного дыхания. Стоит помнить о том, что в запущенном виде болезнь не вылечить медикаментозным путем, чаще всего врач проводит безболезненную операцию. Хотя сам Комаровский рекомендует лечить аденоиды без хирургического вмешательства, чтобы миндалины не утратили свои иммунные функции. В данном случае все зависит от конкретных симптомов и причин.
Причины заболевания
Родители должны знать не только физиологию ребенка, но причины заболевания аденоидами. Когда ребенку еще нет 5 лет, то его организм подвержен различным инфекциям. Например, основной причиной аденоидита является резкий воспалительный процесс в районе носоглотки. Данное воспаление может возникнуть из-за следующих заболеваний: простуда, вирус гриппа, ангина, коклюш, корь. Школа доктора Комаровского утверждает, что если аденоиды вовремя не вылечить, то может развиться патология, которую очень сложно побороть. Поэтому стоит знать основные причины заболевания, чтобы на первой стадии справиться с аденоидами.
Стоит обратить внимание на следующие причины аденоидов:
- Воспаление от горячей пищи.
- Ослабление иммунитета.
- Слишком сухой воздух дома.
- Наследственные болезни.
- Аллергические реакции.
- Простудные заболевания.
- Плохая экологическая обстановка.
- Астма.
- Родовые травмы.
- Сомнительного происхождения игрушки.
После долгих исследований доктор Комаровский видит также причину аденоидита в несбалансированном питании. Нарушение работы дыхательных путей может стать обычное перекармливание, в этот момент родители не задумываются о последствиях. Более того, аденоиды могут появиться у детей, которые долгое время находятся в помещении с сухим воздухом. Патологий может развиться на фоне аллергических реакций, респираторных заболеваний, туберкулеза и наследственности. Родители должны знать, какое состояние у ребенка и нет ли проблем с дополнительными болезнями. Ведь если распознать аденоиды на ранней стадии, то можно эффективно вылечить ребенка от недуга.
Симптомы аденоидита
Несмотря на то, что медицина — это сложная и многофункциональная наука, все есть вещи, которые по силам родителям. Например, можно во время определить симптомы аденоидов у ребенка и избежать в будущем проблемы. Даже очень далекие люди от медицинской практики в состоянии рассмотреть дефекты.
Когда наступает болезнь, то ребенок начинает все чаще дышать ртом, что сказывается на голосе. Одновременно с этим в носу появляется слизь и гной, а ночью ребенок храпит. При этом снижается уровень слуха, малыш плохо слышит и жалуется на головные боли. Иногда все заканчивается головокружением. В связи с этим стоит непременно обратиться к специалисту, чтобы тот провел грамотную диагностику.
Очень часто при аденоидите появляется отит, увеличение лимфатических узлов, нарушение речи и изменение лицевых костей. Между собой врачи называют это «аденоидная макса», которая характеризуется своими особенностями: неправильный прикус, деформация костей лица, опустошенное выражение и открытый рот.
Комаровский Евгений и профессиональные медики утверждают, что болезнь приносить массу проблем ребенку, включая снижение умственной активности, внимания, памяти и способности к изучению школьных предметов. Малыш постоянно чувствует раздражительность, вялость и усталость без причин, чем удивляет своих родителей.
Если у ребенка острая фаза аденоидита, то может быть и высокая температура. Ко всему прочему это может все сопровождаться низким в крови гемоглобином, так как организм недополучает объема кислорода.
Симптомы аденоидов можно свести к определенному списку:
- Регулярный насморк.
- Дыхание через рот.
- Ночью появляется храп и сопение. Не исключено, что при острой фазе заболевания может наступить удушье во время сна.
- Выделения из носа — слизь и гной.
- Кислородное голодание организма — анемия.
- Изменение в голосе, нарушение в тембре.
- Проблемы со слухом, отиты.
- Постоянный кашель. Лекарства в данном случае не помогают.
- Высокая температура.
- Слабость организма, сниженный уровень иммунитета.
- Ринит.
- Увеличение лимфатической ткани.
- Бронхит и пневмония.
- Головокружение, головные боли.
- Снижение аппетита, расстройства желудка.
- Усталость, нарушение внимания, слабая мозговая активность и дискомфорт.
Именно на эти факторы должны обратить внимание родители, когда ребенок чувствует недомогание. От оперативного определения болезни зависит высокоэффективное лечение. Комаровский рекомендует лечить заболевание на ранней стадии, без хирургического вмешательства.
Лечение аденоидов по советам Комаровского
Перед тем как врач назначит лечение, он предварительно проведет диагностику организма. Как правило, это делает высококвалифицированный врач-отоларинголог, используя ручной и инструментальный методы. Дело в том, что медицинские инструменты позволяют детально рассмотреть небную миндалину, чтобы сделать окончательный вывод о степени болезни.
Напомним, что лимфатическая ткань очень важна для здоровья малыша, потому что отвечает за иммунную функцию. Таким образом, носоглотка всегда защищена от различных инфекций, микробов и вирусов. Поэтому доктор Комаровский рекомендует сохранить ткань и лечить аденоиды у детей медикаментозным способом и терапией.
Правильная организация лечения гарантирует полное избавление от недуга и симптомов. Врач Комаровский рекомендует лечить аденоиды у малышей без операции,
Если у ребенка ранняя стадия аденоидов, то врач Комаровский рекомендует консервативные методы лечения. В данном случае малышу назначается витаминно-минеральный комплекс, который увеличивает уровень иммунной системы. Также выписываются специальные растворы для носоглотки, антигистаминные препараты, противовоспалительные капли и антибиотики. При неудовлетворительном результате после прохождения медикаментозной процедуры, доктор делает операцию под названием аденотомия.
Стоит отметить, что доктор Комаровский делает акцент на то, чтобы вовсе обойти хирургической вмешательство. Однако если все же есть симптомы 3 стадии развития аденоидов, то операция просто необходима. Но даже в этом случае можно обойтись без аденотомии. Главное, вовремя прислушаться к рекомендациям лечащего врача. Высокоэффективное лечение для каждого малыша свое, так как учитываются индивидуальные параметры, характер заболевания и воспалительный процесс.
Когда врач удостоверятся в том, что глоточную миндалину не вылечить при помощи лекарственных средств, то делается операция под местным или общим наркозом. Ребенка сначала подготавливают к хирургической операции, исключив все симптомы. Данная операция безболезненная, быстрая и безопасная. На сегодняшний день существует множество методик по удалению разросшейся ткани на миндалинах.
Комаровский в своих обращениях акцентирует внимание на то, что полное удаление миндалины невозможно, все равно остается какая-то часть ткани. Это обычно приводит к рецидиву. Однако не стоит сразу же винить доктора, так как воспалительный процесс может быть связан с образом жизни малыша. В данном случае все зависит от внимательности родителей.
Евгений Комаровский считает, что малыш, перенесший аденоиды, нуждается в индивидуальном подходе. Дело в том, что некоторые родители допускают ошибку, разрешая ребенку смотреть телевизор и пассивно проводить свой досуг. В этот момент малышу нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и активно играть в интересные игры. Также заранее необходимо продумать сбалансированное питание, ограничив ребенка сладостями.
Доктор упоминает о том, что полное удаление аденоидов несет в себе негативные последствия. Дело в том, что после операции у ребенка могут возникнуть проблемы с иммунной системой. В связи с этим Комаровский не рекомендует сразу же делать операцию, так как даже третью стадию заболевания можно преодолеть совершенно иным путем (консервативно).
Если у малыша выявлена острая или последняя стадия аденоидов, то стоит подходить к этому комплексно. Комаровский имеет в виду следующее лечение: прием медицинских препаратов с курсом физиотерапии, лазеротерапии. Также, если есть возможность, вывозить ребенка на море, в санатории или специальные клиники. Ребенок больной аденоидами должен постоянно дышать чистым и свежим воздухом. Если обстановка по экологическим обстоятельствам не позволяет вылечиться на 100%, то стоит сменить место жительства. Только после всех процедур и терапий назначается операция, как последняя возможность избавить ребенка от аденодеита.
К альтернативным методам лечения относят лазеротерапию и народные средства. В первом случае речь идет о снятии отечности в зоне дискомфорта и стимулировании иммунитета. Помимо того, что неинвазивная терапия рекомендована детям с первой и второй степенью болезни, она прекрасно вписывается в комплексное лечение после операции аденоидов.
Что касается народных средств, то они касаются различных трав, настоев, капель и специальных отваров. Иногда доктор рекомендует осуществлять промывание носа при помощи морской аптечной соли. Кстати, Комаровский также советует применять народные средства даже при запущенной стадии болезни. Однако он просит каждого родителя адекватно воспринимать «бабушкины рецепты», так как на 3 стадии диагноза очень сложно вылечить ребенка.
Удаление аденоидов по рекомендации Комаровского
У Евгения Комаровского есть свои идеи, когда операция неизбежна. Чтобы понять его ход мыслей, можно составить специальный список причин хирургического вмешательства:
- У ребенка деформирован лицевой скелет. Операция неизбежна при «аденоидной маске».
- Длительное время нарушено носовое дыхание.
- Ухудшение со слухом. В процессе воспаления миндалин аденоиды перекрывают слуховую трубу.
- Регулярные отиты на последней стадии заболевания.
Если все эти симптомы мешают жить ребенку, то операция просто необходима.
Советы Комаровского
По мнению Евгения Олеговича Комаровского, если ребенок перенес серьезное инфекционное заболевание, не стоит его сразу же отправлять дошкольное учреждение. Лучше после болезни оставить малыша дома и уделить как можно внимания: прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика и спортивные игры. Играть и гулять необходимо вдали от автострад и промышленных зон.
Если у ребенка на фоне ОРВИ увеличиваются миндалины, то требуется грамотная консультация медицинского специалиста. Родители должны увеличить питьевой режим в несколько раз.
Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» считает, что лучшим спортом для малышей с аденоидами является легкая атлетика, которая обеспечивает легкие свежим воздухом. Однако доктор не советует отдавать ребенка в шахматы, бокс или самбо. Как правило, эти виды спорта предполагают душные и пыльные помещения, что негативно сказывается на малыше с аденомами.
Комаровский призывает родителей не бояться увеличенных аденоидов у детей, а уверенно продиагностировать организм у врача и следовать его рекомендациям по консервативному лечению.
Аденоиды у детей симптомы и лечение Комаровский
Ребенок часто и долго болеет? Не получает вылечить? Возможной причиной могут являться аденоиды. Главная причина проблем со здоровьем в разрастании миндалины носоглотки. Рассмотреть аденоид самостоятельно не получится, для этого нужно специальное зеркало, которое есть только у специалиста – ЛОР- врача.
Что такое аденоиды?
Аденоиды являются разрастанием ткани лимфы, которая служит основанием носоглоточной миндалины. Аденоиды часто проявляются в возрасте от трех до семи лет, иногда встречаются у детей более раннего возраста. Заболевание может начаться, когда ребенку исполнился год.
По каким симптомам можно определить, что у малыша аденоиды:
- Ребенок тяжело дышит,
- Дыхание затруднено, насморка как такового нет,
- Ночью ребенок дышит только через рот,
- Вылечить насморк не получается.
Степени заболевания у детей
Есть три степени гипертрофии заболевания в носовых пазухах:
- Первая стадия – малыш тяжело дышит во время сна. Дыхание днем не затруднено. По мере разрастания аденоидов ребенок испытает проблемы с получение кислорода ночью.
- Вторая стадия – на протяжении всего дня и ночи ребенку тяжело дышать, ночью малыш храпит, дышит только через рот
- Третья стадия – ткань аденоидов закрывает поступление кислорода через носовые пазухи в горло. Ребенку приходится дышать только через рот.
Дыхание через рот может стать причиной тонзиллита, пневмонии и привести к нарушению слуха. Малыш может отставать не только в умственном и физическом развитии.
Аденоиды у детей симптомы Комаровский
Аденоиды являются самым распространенным заболеванием у малышей. Как определить, что у ребенка воспалилась миндалина?
- Начинаются респираторно-вирусные заболевания, такие как корь, коклюш, ангина,
- Иммунитет ребенка падает вследствие чего постоянные простудные заболевания,
- Ребенку тяжело дышать носом,
- Во сне малыш храпит и дышит только ртом.
Лечение аденоидов у детей без операции Комаровский
Евгений Олегович считает, что заболевание обязательно должно подлежать лечению. Какие существуют признаки восстановления?
- Самочувствие ребенка улучшается,
- Температура спадает,
- Аппетит повышается.
Лечением может являться проветривание комнаты, увлажнение воздуха. Ребенок должен пить достаточно много жидкости. Так же не нужно забывать про прогулки на свежем воздухе, закаливание и сбалансированное питание. Консервативные методы применяются, если степень разрастания низкая. Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, промывать нос растворами, например физ.растворами, закапывать медикаменты, которые обладают противовоспатильным, антимикробным свойством. В случае если данные методы не показывают должного результата нужно провести операцию. Увеличенная миндалина удаляется хирургическим путем, проводится, как под местной, так и под общей анестезией. Может проводиться всего за несколько минут.
Методы хирургического удаления
Многие родители, которые удаляли аденоиды десять лет назад, отказываются вести ребенка на операцию. На данный момент методы хирургического вмешательства сильно изменились . Операция проводится безопасно, в комфортных условиях и отличается высокой эффективностью.
Операция поможет ребенку хорошо дышать и уберет воспаление. Удаляют аденоиды под общим наркозом. Во время операции малыш спит и не чувствует никакой боли. Когда он просыпается все уже завершено. Лазер применяется у каждого в индивидуальной степени. В случае если аденоиды очень большие, лазер не применяется. Нарост срезает аденотом. Многие родители считают, что наркоз вреден, однако врачи подбираются специальные детские дозировки, которые никак не повлияют на здоровья ребенка.
Операция носит название аденотомия. Длительность не более получаса. На протяжении пяти-семи дней необходимо соблюдать щадящий, восстановительный режим.
Что делать не рекомендует?
Рекомендуется восстанавливаться два – три дня. Обычно этот период протекает легко. Не нужно давать ребенку дополнительную активность. Так же необходимо проследить за питанием и не давать твердую и очень горячую пищу. На период восстановления лучше питаться жидкими пюре. Приятным бонусом будет мороженное, но не нужно им увлекаться. Продукт поможет снять боль и поспособствует уменьшению кровеносных сосудов.
Полное удаление аденоидной ткани не возможно. В некоторых случаях операция повторяется. Для того чтобы не допустить повторного заболевания нужно больше двигать на свежем воздухе, проветривать комнату, не контактировать с больными людьми и всегда мыть руки. Если после удаления у ребенка опять образуются аденоиды нужно проверить пыль на старом ковре. В комнате необходимо соблюдать чистоту и использовать увлажнители воздуха.
Возможные осложнения
У малыша может ухудшиться слух. Разницу внутреннего и внешнего давления регулирует слуховая труба. Так как миндалина увеличивается в размере, она может затруднять прохождение воздуха в ухо. Барабанная перепонка уже не может хорошо двигаться. Это отражается на слухе ребенка.
Аденоиды могут провоцировать простуду. Из-за миндалин ребенку тяжело дышать носом. При нормальной деятельности слизистая активно вырабатывает вещество, которое помогает очистить внутренности носа от вирусов. В случае если воздух трудно поступает, то оттоку трудно вырабатываться. Таким образом, создаются максимально благоприятные условия для развития инфекций. Частые простудные болезни явный признак аденоидов у малышей.
Аденоиды не только затрудняют носовые дыхание, вследствие нароста являются хорошей микрофлорой для вирусов и бактерий. Через этот очаг инфекций микробы распространяются по всему организму. Если аденоиды хронические может подняться температура до 39.
Вследствие затруднений носового дыхания ребенок начинает хуже учиться, так как в первую очередь от нехватки кислорода страдает мозг.
Из-за аденоидов нарушается работа среднего уха, начинаются отиты. Ребенок начинает кашлять при том, что никаких изменений в легких не присутствует. При лечении аденоидный кашель проходит.
Профилактика
Как не допустить разрастание аденоидов?
- Промывать нос. Данная процедура поможет избавиться от вирусов, которые располагаются на слизистых оболочках. Таким образом, можно не допустить воспаления. Промывание в носовых пазухах необходимо проводить после того как посещаются массовые скопления людей, во время гриппа. Одно из самых эффективных препаратов – это физ. раствор.
- Периодическое выполнение дыхательной гимнастики. Ребенок должен быстро и поверхностно дышать. Можно попробовать вдох и выход через каждую ноздрю по очереди. Это упражнение помогает поднять кровоснабжение в слизистой носа, почистить носовые ходы. Так же это улучшается общий иммунитет организма.
- Нужно не забывать питаться правильно и вести здоровый образ жизни.
- Проводить процедуры закаливания.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Мыть руки.
- В случае контакта с больными промывать нос,
- Избегать места с массовым скоплением людей.
- Вдыхать аромомасла, например, мяту, можжевельник.
- Зимой и осенью можно использовать витамины и минералы в капсулах.
Данные правила помогут не допустить воспаление и разрастание аденоидов обойдет детей стороной.
Загрузка…Что такое миндалины и аденоиды?
Шейная лимфаденопатия
Цервикальная лимфаденопатия Введение Существуют различные классификации лимфаденопатии, но простая и клинически полезная система – это классифицировать лимфаденопатию как «генерализованную», если лимфатических узлов
. Дополнительная информацияДругие причины лихорадки
Т е х ч и н а л и я С е м е н а р ы Другие причины лихорадки Лихорадочное заболевание Причины лихорадки через семь дней Обращение к специалисту Возвратный тиф – обзор боррелиоза Адаптация JHR Обзор ангины Профилактика
Дополнительная информацияРецидивирующая или постоянная пневмония
Рецидивирующая или персистирующая пневмония Нижних дыхательных путей Доктор Т. Авенант Рецидивирующая или персистирующая пневмония Определения Рецидивирующая пневмония более двух эпизодов пневмонии за 18 месяцев Персистирующая пневмония
Дополнительная информацияТонзиллит.осложнения
и его осложнения Паоло Кампизи MSc, MD, FRCSC; и Ted L. Tewfik, MD, FRCSC Перитонзиллярный целлюлит и абсцесс являются наиболее частыми глубокими инфекциями головы и шеи у детей. Неадекватно
Дополнительная информацияПодход к боли в горле
Сценарии подкаста PedsCases Это текстовая версия подкаста от Pedscases.com о подходе к боли в горле.Эти подкасты разработаны, чтобы дать студентам-медикам обзор ключевых тем педиатрии.
Дополнительная информацияЗаболевания среднего уха
Заболевания среднего уха Острый гнойный средний отит: Острый гнойный средний отит может быть вирусным или бактериальным и сопровождается признаками боли, ощущением давления, снижением слуха и случайными
Дополнительная информацияЗаболевания носа и носовых пазух
Заболевания носа и придаточных пазух Хроническая заложенность носа Когда заложенность носа протекает без других симптомов (таких как чихание, давление на лицо, постназальное выделение жидкости и т. Д.), то физическим препятствием может быть
Дополнительная информацияКровь, лимфатическая и иммунная системы
Компонент 3 – Терминология в здравоохранении и учреждениях общественного здравоохранения. Блок 4 – Кровь, лимфатическая и иммунная системы. Этот материал был разработан Университетом Алабамы в Бирмингеме при финансовой поддержке Департамента
. Дополнительная информацияСтрептококковые инфекции
Стрептококковые инфекции Введение Стрептококковые или стрептококковые инфекции вызывают множество проблем со здоровьем.Эти инфекции могут вызвать легкую кожную инфекцию или боль в горле. Но они также могут вызывать серьезные,
Дополнительная информацияУниверситет Мэри Вашингтон
Центр здоровья студентов Университета Мэри Вашингтон (540) 654-1040 Инструкции по лечению мононуклеоза Мононуклеоз вызывается вирусом. Антибиотики не помогают, но могут быть назначены на
. Дополнительная информацияЗаболевания уха и проблемы
Заболевания уха и проблемы Введение Ваше ухо состоит из трех основных частей: наружной, средней и внутренней.Вы используете их все, чтобы слышать. Существует множество заболеваний и проблем, которые могут повлиять на ухо. Симптомы
Дополнительная информацияПовышение осведомленности об апноэ во сне:
Повышение осведомленности об апноэ во сне: среди людей с диабетом в Северной Каролине, 2012 У людей с диабетом больше проблем со сном, чем у людей без диабета того же возраста, пола и расы / этнической принадлежности.
Дополнительная информацияВИДЕОФЛУОРОСКОПИЧЕСКОЕ ГЛОТАНИЕ
ВИДЕОФЛУОРОСКОПИЧЕСКИЙ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПО ГЛОТАНИЮ, УКАЗЫВАЮЩЕЕ ИНФОРМАЦИЮ Может включать следующее: имя, удостоверение личности / номер медицинской карты, дату рождения, дату обследования, направленный, причину направления ИСТОРИЯ / СУБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дополнительная информацияЛейкемии и лимфомы: праймер
Лейкемии и лимфомы: праймер Нормальная кровь содержит циркулирующие белые кровяные тельца, красные кровяные тельца и тромбоциты 700 эритроцитов (кислород) 1 лейкоцитов Нейтрофилы (60%) бактериальная инфекция Лимфоциты
Дополнительная информацияОригинальная исследовательская работа
Оригинальный исследовательский документ Диагностика и лечение боли в горле в общей врачебной практике в нерабочее время Марьян Клякович – старший преподаватель кафедры общей практики Медицинской школы Веллингтона
Дополнительная информацияРаспространенные инфекции горла: обзор
Распространенные инфекции горла: обзор БЮЛЛЕТЕНЬ КУВЕЙТСКОГО ИНСТИТУТА МЕДИЦИНСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 2007; 6: 63-67 Халид Аль-Абдулхади 1, Рихаб Аль-Вотаян 2, Пуджа Чоданкар 2 Пациенты, особенно в педиатрии
Дополнительная информацияСимптомы лимфомы Ходжкина
Произведено 28.02.2011 Дата пересмотра 28.02.2013 Симптомы лимфомы Ходжкина Лимфома – это рак клеток, называемых лимфоцитами. Эти клетки являются частью нашей иммунной системы, которая помогает нам бороться с инфекциями.
Дополнительная информацияВАЖНО: ПРОЧИТАЙТЕ
ЧАСТЬ III: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ комбинированная вакцина против гепатита A (инактивированная) и гепатита B (рекомбинантная) Эта брошюра является частью III «Монографии по продукту», состоящей из трех частей, опубликованной после утверждения для продажи
Дополнительная информацияОб апноэ во сне ОБ апноэ во сне
ОБ АПНОЭ СНА О апноэ во сне Что такое апноэ во сне? Апноэ во сне (от греческого означает «без дыхания») – одно из наиболее распространенных расстройств сна, при котором дыхание останавливается, а затем периодически возобновляется
Дополнительная информацияЛимфатическая система
Сеть лимфатической системы, состоящая из тканей, органов и сосудов, которые помогают поддерживать баланс жидкости в организме и защищают его от патогенов лимфатические сосуды, лимфатические узлы, селезенку, тимус, миндалины и т. Д. Без
Дополнительная информацияКонъюнктивит – розовый глаз
Конъюнктивит – розовый глаз Введение Конъюнктивит часто называют розовым глазом.Он вызывает воспаление тонкой прозрачной подкладки внутри века и на белке глаза. Воспаление дает
Дополнительная информацияАндеррайтинг апноэ сна
Андеррайтинг по апноэ сна Джоэл Вайнер, доктор медицины, FLMI 29 апреля 2014 г. WAHLU Северо-западная компания по взаимному страхованию жизни, Милуоки, Висконсин Краткое исследование перед началом работы Шкала сонливости Вайнера Вероятность
Дополнительная информацияРебенок с болью в ухе.Антибиотики – лучшее лечение? Крис Дель Мар, Пол Глаззиу. (Австралийский семейный врач, том 31, № 2, февраль 2002 г., 141–144).
Ребенок с болью в ухе. Антибиотики – лучшее лечение? Крис Дель Мар, Пол Гласзиу (Австралийский семейный врач, том 31, № 2, февраль 2002 г., 141–144). Традиционное ведение острого отита
Дополнительная информацияПочему недоношенность вызывает беспокойство?
Недоношенность Что такое недоношенность? Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недель беременности.Примерно 12% всех детей рождаются преждевременно. Термины, относящиеся к недоношенным детям: недоношенные
. Дополнительная информацияЛЕГКИЕ ПРИ СИНДРОМЕ МАРФАНА
ЛЕГКИЕ ПРИ СИНДРОМЕ МАРФАНА Многие люди с синдромом Марфана и некоторыми связанными с ним заболеваниями испытывают легочные осложнения или проблемы с легкими. Если у вас синдром Марфана, важно
Дополнительная информацияИнтервенционная радиология
Отделение радиологии Национальной детской больницы признано новаторским центром исследований и инноваций и признанным лидером в диагностической и интервенционной детской радиологии.Наш
Дополнительная информацияVNS-терапия при эпилепсии
VNS-терапия эпилепсии В этой брошюре содержится общая информация для общественности. Он не предназначен для охвата всех возможных применений, направлений, мер предосторожности, взаимодействия или побочных эффектов, связанных с любыми
Дополнительная информацияЧто такое баллонная синупластика?
Что такое баллонная синупластика? Болезненные симптомы, связанные с хроническим синуситом, могут быть огромными.Если симптомы трудно контролировать с помощью одних лекарств, ваш основной врач может направить вас по номеру
. Дополнительная информацияЛимфомы после трансплантации органов
Произведено 21.03.2011 Дата пересмотра 21.03.2011 Лимфомы после трансплантации органов Люди, перенесшие трансплантацию органов, более подвержены риску развития лимфомы, известной как посттрансплантационная лимфопролиферативная
Дополнительная информацияОсновы иммунологии
Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме.Возбудители: возбудители болезней Бактерии,
Дополнительная информацияСОДЕРЖАНИЕ: ЧТО В ЭТОМ БУКЛЕТЕ
Q Вопросы, ответы и ответы о вашей простате Проведение биопсии, чтобы выяснить, есть ли у вас рак простаты, может вызвать множество вопросов. Этот буклет поможет ответить на эти вопросы. СОДЕРЖАНИЕ:
Дополнительная информацияЗаболевания щитовидной железы.Гипотиреоз
1 Есть ряд проблем, связанных с щитовидной железой. Здесь будут представлены гипотиреоз, гипертиреоз и узелки щитовидной железы. Щитовидная железа расположена посередине шеи,
Дополнительная информацияМогут ли ваши миндалины или аденоиды отрасти после операции?
Эми почувствовала себя прекрасно через несколько недель после тонзиллэктомии по поводу легкого обструктивного апноэ во сне.Она спала лучше и снова смогла сосредоточиться в школе. Это длилось около 2 лет, но ее симптомы усталости, головокружения и сонливости постепенно начали возвращаться. Это было не в такой степени, как до операции, но она почувствовала разницу сразу после операции.
Когда я посмотрел на ее рот, ее миндалины действительно казались немного увеличенными. Перед операцией они соприкасались по средней линии (это называется поцелуем миндалин). Теперь они увеличились примерно на 10-20%, особенно в верхней части ложа миндалин, возле мягкого неба.
Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают пациенты, когда я предлагаю тонзиллэктомию, – могут ли миндалины вырасти снова после операции. Мой общий ответ: да, теоретически, но общие шансы очень малы. На самом деле это зависит от двух основных переменных: насколько полностью были удалены миндалины и есть ли у вас стойкое воспаление, которое может вызвать дополнительный отек.
Раньше хирурги удаляли всю миндалину, включая капсулу, которая окружает миндалину на боковой стенке горла.Это делали при рецидивирующем тонзиллите или апноэ во сне. Благодаря достижениям в области технологий мы теперь можем сбрить около 95% миндалин (субкапсулярная или частичная тонзиллэктомия), оставляя очень тонкую манжету из ткани миндалин рядом с капсулой. Было обнаружено, что это относительно эквивалентно тотальной (экстракапсулярной) тонзиллэктомии при обструктивном апноэ во сне, а также немного менее болезненно при более быстром восстановлении.
Однако, если у вас есть постоянные источники воспаления, любые оставшиеся ткани миндалин могут постепенно увеличиваться.Это может усугубить затрудненное дыхание, что приведет к всасыванию большего количества желудочного сока в горло, вызывая еще больший отек миндалин. Ткани миндалин состоят из лимфоидных тканей, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. В дополнение к двум миндалинам у вас также есть аденоиды (за носом) и язычные миндалины на задней части языка, прямо над голосовым ящиком. Кроме того, по всему телу разбросано бесчисленное количество лимфатических узлов.
Вот что говорится в исследовании:
Из 636 детей (возраст <11), перенесших частичную тонзиллэктомию с использованием технологии Coblation, у 33 пациентов (5%) наблюдался повторный рост.Из этих 33 пациентов 5 потребовалось повторное хирургическое вмешательство из-за повторяющихся симптомов. Примечательно, что возраст этих 5 детей составлял от 1 до 3 лет (1). Другие исследования показали, что повторный рост миндалин после частичной тонзиллэктомии составляет от 6 до 17% (2,3). В большинстве случаев пациенты не чувствовали ухудшения симптомов. Насколько я могу судить, исследований по скорости отрастания после тотальной тонзиллэктомии не проводилось.
Аденоидные ткани с большей вероятностью вернутся, так как невозможно удалить 100% аденоидных тканей (нет капсулы).Исследователи из Университета Темпл обнаружили, что от 2 до 5 лет после аденоидэктомии у 46 из 175 пациентов (26%) наблюдались симптомы заложенности носа. Из детей, согласившихся на назальную эндоскопию, ни у одного пациента не было более 40% отрастания, и около 70% имели только следы или минимальную степень отрастания (4). В другом исследовании клиники Мэйо было изучено 163 повторных аденодэктомии из 8245 исходных случаев. Первоначальный более молодой возраст на момент операции, наличие инфекций уха и признаки кислотного рефлюкса были значительными факторами риска для пациентов, нуждающихся в повторной операции на аденоиде.Хирургическая техника, хирургический опыт или наличие аллергии не были значительными факторами риска необходимости повторной операции (5). Третье исследование показало, что около 13% детей имели повторный рост аденоидов, но у большинства из них не было симптомов (6).
Лингвальные миндалины обычно не удаляются, и иногда они могут быть основным источником затрудненного дыхания. Неудивительно, что наличие кислотного рефлюкса сильно коррелировало с размером язычных миндалин (7).
Если вы планируете операцию на миндалинах или аденоидах для себя или своего ребенка, хорошая новость заключается в том, что у подавляющего большинства пациентов миндалины и аденоиды не вырастают снова, но даже если это произойдет, это не вызовет никаких проблем. .Редко нужно возвращаться, чтобы повторить операцию.
Каковы ваши впечатления от отрастания миндалин или аденоидов? Тебе снова пришлось вернуться в операционную?
Артикул:
1. Доши, Х. К., Росоу, Д. Э., Уорд, Р. Ф., и Эйприл, М. М. (2011). Возрастное отрастание миндалин у детей, перенесших электрическую интракапсулярную тонзиллэктомию. Международный журнал детской оториноларингологии , 75 (11), 1395-1398.
2. Чжан К., Ли Д. и Ван Х. (2014). Отдаленный исход отрастания миндалин после частичной тонзиллэктомии у детей с синдромом обструктивного апноэ во сне. Auris Nasus Larynx , 41 (3), 299-302.
3. Челенк, Ф., Баязыт, Ю. А., Йылмаз, М., Кемалоглу, Ю. К., Уйгур, К., Джейлан, А., и Коркую, Э. (2008). Отрастание миндалин после частичной тонзиллэктомии с помощью радиочастоты. Международный журнал детской оториноларингологии , 72 (1), 19-22.
4. Бучинский Ф. Дж., Лоури М. А. и Исааксон Г. (2000). Отрастают ли аденоиды после удаления? Отоларингология – хирургия головы и шеи , 123 (5), 576-581.
5. Диркинг, А. К., Лар, Б. Д., Кучена, А., и Орвидас, Л. Дж. (2012). Факторы, связанные с ревизионной аденоидэктомией. Отоларингология – хирургия головы и шеи , 0194599811435971.
6. Ким, С. Ю., Ли, В. Х., Ри, С. С., Ли, К. Х., и Ким, Дж. У. (2013). Повторный рост аденоидов после кобляционной аденоидэктомии: цефалометрический анализ. Ларингоскоп , 123 (10), 2567-2572.
7. Дель Гаудио, Дж. М., Иман, Н., & Уайз, Дж. К. (2008). Проксимальный глоточный рефлюкс коррелирует с увеличением степени гипертрофии язычных миндалин. Отоларингология – хирургия головы и шеи , 138 (4), 473-478.
Проблемы с аденоидами и миндалинами у подростков – ScienceDaily
В ходе самого тщательного продольного исследования, проведенного на сегодняшний день, были тщательно измерены рентгеновские снимки детей на пяти стадиях развития в возрасте от восьми до девятнадцати лет.Обнаружение того, что аденоиды и миндалины не уменьшаются в размерах в подростковом возрасте, может изменить рекомендации в отношении того, когда следует проводить аденотонзиллэктомию для лечения респираторных осложнений, например, обструктивного апноэ во сне (СОАС).
Аденоиды и миндалины – это небольшие участки ткани в задней части глотки, которые помогают иммунной системе организма бороться с проглоченными и вдыхаемыми патогенами. Хотя удаление воспаленных аденоидов и миндалин часто рассматривается как опасность в детстве, большинство людей, перенесших сегодня тонзиллэктомию, делают это для лечения ОАС.У пациентов с СОАС часто возникают проблемы со сном из-за этих увеличенных тканей, и обычно им одновременно хирургическим путем удаляют аденоиды и миндалины (аденотонзиллэктомия).
С 1923 года, когда д-р Ричард Скаммон впервые опубликовал графики моделей роста в человеческом теле, медицинский консенсус пришел к выводу, что лимфоидные ткани, в том числе аденоиды и миндалины, достигают пика в размере около 12 лет, а затем сокращаются до достигают своей взрослой формы примерно к 20 годам. Теперь исследование, проведенное группой исследователей из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU), ставит под сомнение это убеждение и обнаружило, что аденоиды и миндалины остаются более или менее постоянными по размеру с младших классов начальной школы. через молодую взрослую жизнь.Эти результаты будут важны для врачей первичного звена и ортодонтов при попытке определить, когда показана операция.
Для текущего исследования команда решила провести лонгитюдное исследование, которое отслеживает конкретных людей с течением времени, вместо более простого перекрестного исследования, в котором одновременно наблюдаются разные возрастные группы. «Хотя более интенсивные, чем поперечные исследования, лонгитюдные обсервационные исследования более подходят для оценки сложных моделей роста, наблюдаемых у людей», – говорит ведущий автор исследования Такайоши Исида.
Исследователи получили боковые цефалометрические рентгенограммы, которые являются стандартизированными и хорошо воспроизводимыми из 90 образцов (от одних и тех же людей) из общей базы данных 23 133 пациентов. Для каждого человека размеры аденоидов и миндалин измеряли на пяти этапах развития: младшая начальная школа (8 лет), старшая начальная школа (10 лет), неполная средняя школа (13 лет), старшая средняя школа (16 лет) и юная. взрослый (возраст 19). Исследователи обнаружили, что размер аденоидов и миндалин существенно не различается между возрастными группами, за исключением сравнения самых старых и самых молодых групп.
Предыдущее понимание, возможно, возникло из-за того, что окружающие области горла также быстро растут у подростков. «Мы обнаружили, что на самом деле дыхательные пути сами увеличиваются в размерах, уменьшая долю, занимаемую аденоидами и миндалинами». – говорит старший автор Такаши Оно. Работа опубликована в Scientific Reports как «Паттерны роста аденоидов и миндалин у японских детей и подростков: продольное исследование».
История Источник:
Материалы предоставлены Токийским медицинским и стоматологическим университетом .