Физраствор в нос как капать: Физраствор для промывания носа новорожденному ребенку: как правильно промыть?

Как сделать физраствор для промывания носа ребенку: как приготовить для взрослых, проведение процедуры

Нередко обычная заложенность носа может привести к серьезным последствиям. Кроме того, к таким осложнениям как гайморит может привести не только отсутствие лечения, но и неправильно выбранные методы.

Гайморит , это не единственное заболевание, которое может развиться вследствие обычного насморка, есть еще такие серьезные патологии как фронтит и полисинусит. Именно поэтому при первых симптомах ринита необходимо лечение. Специалисты рекомендуют осуществлять промывание носа в домашних условиях физраствором.

Средство можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Данное мероприятие можно проводить не только взрослым, но и детям. Использование для разных возрастных категорий имеет свои нюансы, которыми пренебрегать ни в коем случае нельзя.

  • Физраствор для взрослых
  • Проведение процедуры детям

Приготовление физраствора

О том, как сделать физраствор для промывания носа, должен знать каждый. Рецепт его приготовления довольно прост. Все необходимые составляющие есть под рукой в каждом доме. Физраствор является отличным средством от насморка, но для того, чтобы его эффективность была выше, использовать его нужно на ранней стадии ринита.

Чтобы приготовить физраствор потребуются:

  • соль,
  • кипяченая, можно очищенная вода.

Итак, как приготовить физраствор для промывания носа? Температура воды (1 л) должна быть такой, при которой чайная ложка соли растворится в ней. После этого полученная смесь пропускается через марлю, чтобы избавиться от не растворившихся кусочков. Несмотря на то, что в результате получается нестерильный физраствор, он не менее эффективен, чем аптечный вариант.

Готовя раствор, нужно соблюдать все пропорции, ведь перебор или недостаток соли сильно скажутся на ощущениях. Если процент соли составит больше 0,9 процентов, то это может усугубить течение патологии за счет раздражения слизистой.

Средство применяется только для промывания носа. Выполнять какие-либо иные мероприятия при помощи нестерильного средства категорически запрещено.

Если пациента интересует, как сделать физраствор для промывания носа более эффективным, рекомендуется добавить в раствор несколько ингредиентов:

  • щепотку соды на стакан готового средства,
  • на стакан раствора каплю йода.

Такой физраствор признан отоларингологами, поэтому используется и для промывания носика детям. Он прост, доступен и довольно эффективен в борьбе с насморком. Достаточно одной процедуры, чтобы ощутить существенное облегчение.

При этом со слизистой носа убираются все выделения, но, несмотря на это, сохраняется естественная влажность. Использование физраствора не только предотвратит развитие осложнений, но и остановит насморк.

У многих возникает вопрос, как сделать в домашних условиях физраствор для промывания носа ребенку. При использовании физраствора для лечения насморка малышу необходимо соблюсти те же пропорции, что и для взрослых. Если концентрация соли в воде будет меньше указанной, то могут появиться неприятные саднящие ощущения. При большей концентрации пострадает слизистая, ведь такой раствор попросту высушит ее, а в результате могут быть повреждены ее клетки. В любом случае, при лечении ребенка, необходимо проконсультироваться с доктором.

Применение раствора

Приготовление физраствора и для маленьких пациентов, и для взрослых происходит по одному рецепту, единственное отличие может заключаться лишь в процессе промывания.

Физраствор для взрослых

Процедура может проводиться несколькими способами:

  1. Промывание можно осуществлять без подручных средств, просто заливая раствор ладонью. Но это небезопасно. Чтобы осуществить процедуру, одна ноздря закрывается пальцем. При этом нижняя сильно втягивает приготовленный раствор. Впоследствии жидкость должна протечь по ноздре и выйти через ротовое отверстие, которое в свою очередь не закрывается.

    Проводится процедура до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, без различных загрязнений и слизи. Опасность этого метода заключается в том, что при осуществлении втягивании раствора он может попасть в отдел среднего уха и придаточные пазухи, а это может спровоцировать отит среднего уха.

  2. Осуществление процедуры при помощи чайника. Такие специальные приспособления как нети-чайник или нети-пот помогут влить раствор. Носик чайника вводится в ноздрю, а голова при этом наклоняется над емкостью, в которую будет стекать жидкость. Проводится процедура до вытекания чистой жидкости.
  3. Промывание при помощи шприца. Этот способ является самым удобным. Напор струи должен быть небольшим, поэтому физраствор вводится не спеша. Проводится процедура по тому же принципу.

Проведение процедуры детям

Промыть нос грудничку чайником и прочими используемыми предметами взрослыми нельзя. Нужно использовать щадящие, мягкие приспособления, которые не травмируют детские ноздри. Лучше всего вводить физраствор при помощи пипетки. Кроме того, количество вводимого средства для новорожденного ограничено, в каждую ноздрю можно закапать максимум по 2 капельки.

После года объем вводимого раствора увеличивается до 5 капель в одну ноздрю. При этом малыш укладывается на спинку или на бок, чтобы головка была повернута в сторону. Загрязнения и корочки из носа убираются ватными палочками или жгутиками.

Осуществить процедуру двухлетнему ребенку сложно, вмешательства дети не переносят, а терпения как у взрослого еще нет. Для эффективности манипуляции и уменьшения дискомфорта от процедуры раствор должен быть немного теплее комнатной температуры. Использовать для ввода жидкости можно пипетку, шприц, а для детей школьного возраста – специальный чайник. Проводится процедура не спеша, ведь в противном случае вероятно травмирование, кроме того ощущения от этого будут очень неприятными.

Приготовление и применение физраствора в домашних условиях является необходимой и очень эффективной процедурой при многих заболеваниях дыхательных путей. Помочь это средство может и детям, и взрослым, при условии правильного приготовления раствора.

Загрузка…

Использование физраствора для грудничков

Уход за слизистой носика младенца очень важен для его здоровья не только в периоды болезни, но и в качестве профилактики, когда грудничок хорошо себя чувствует. Поскольку ребенку первого года жизни, особенно в начальные полгода, противопоказано большинство лекарственных средств, идеальным препаратом для него станет обычный физраствор.

Какова польза физраствора и как правильно им пользоваться? Можно ли промыть нос грудному ребенку?

Польза физраствора

Физраствор, по сути, — это стерильная подсоленная жидкость. Этот препарат создается из дистиллированной воды, в которой растворен хлорид натрия. В медицине его применяют для внутривенных капельниц при обезвоживании, а также разводят в нем лекарственные средства. Идеальная концентрация солей в 0,9% делает данный раствор безопасным и удобным для растворения в нем медикаментов.

Но применяется физраствор не только для введения инъекций и капельниц. С момента создания этого препарата, функционал его значительно расширился. Его стали применять для промывания носа у взрослых и младенцев, а также для проведения ингаляций:

  • физраствор увлажняет слизистые;
  • его состав абсолютно безвреден и не может вызвать привыкания;
  • солевой раствор эффективно борется с бактериями, которые задерживаются на слизистых носика;
  • при возникновении корочек или загущении слизи в носу грудничка, орошение их физраствором способствуют их размоканию и разжижению, что облегчает их последующее удаление с помощью аспиратора;
  • слабый солевой раствор помогает поддерживать идеальную микрофлору в носике младенца;
  • задерживающаяся на слизистых соль способствует «вытягиванию» секрета, снятию воспалительных процессов в носике.

В настоящее время есть масса солевых растворов, которые вы можете приобрести в аптеках, созданных специально для ухода за слизистыми малышей. Эти препараты могут быть сделаны на основе морской соли, и разлиты в удобные маленькие пузырьки с дозаторами или спрей-системами. Безусловно, такие формы выпуска проще применять для ухода за слизистыми грудничка, но цена их порой запредельна.

Гораздо дешевле будет приобрести обычный физраствор для очищения носика грудничка. Конечно, вам придется дополнительно продумать вопрос о том, как получить из флакона жидкость и как омыть солевым раствором слизистые младенца. Для этого нужно приобрести шприц и набор пипеток:

  • с помощью иголки протыкается резиновая крышка флакона;
  • емкость переворачивается крышкой вниз;
  • в шприц набирается физраствор;
  • игла остается в резиновой крышке флакона, а из отсоединенного шприца физраствор выливается в удобную стерильную емкость;
  • наберите в пипетку нужный объем физраствора и закапайте его в нос грудничку.

Показания к применению

  1. Физраствор применяется для систематического ухода за слизистой грудничка, которая нуждается в очищении и увлажнении. Сухие ее оболочки могут «пропустить» в организм болезнетворные бактерии, поэтому их следует регулярно орошать солевым раствором.
  2. Использование солевого раствора просто необходимо в период болезни, поскольку процедуры эти разжижают слизь, способствуют ее легкому удалению, а также уничтожают болезнетворные бактерии.
  3. Закапывание и ингаляции с физраствором назначаются специалистами при ранних гайморитах у младенцев и аденоидах.
  4. Солевой раствор смывает слизь с аллергенами при негативной реакции младенца на пыльцу, шерсть домашних животных и иных причин аллергии.

Когда нельзя капать в нос физраствор?

Несмотря на безопасность и стерильность физраствора, его все же нельзя применять, если:

  • очищая носик, вы заметили, что в слизи присутствует гной. В таком случае вам следует срочно посетить с грудничком лора и не заниматься самолечением.
  • если у ребенка диагностирован отит или малыш болезненно реагирует на нажатия на козелки ушек. При подобном заболевании закапыванием носика вы только усугубите течение воспалительного процесса.

Как использовать правильно?

Закапывание

В период младенчества самым оптимальным способом ухода за слизистой малыша будет закапывание средства в нос.

  • В каждую ноздрю грудничка капают по 3-4 капельки;
  • процедуру можно делать до 5 раз в сутки, а при необходимости — можно и увеличить частоту закапываний;
  • нейтральность состава препарата позволяет применять физраствор и для новорожденных, и для малышей постарше.

Ингаляции

Подобные процедуры с физраствором следует проводить с помощью небулайзера — специального аппарата, который расщепляет действующее вещество на мелкие частички и обеспечивает их поступление непосредственно на слизистые.

Ингаляции будут очень эффективны как при заболевании, так и для профилактики. Многие мамы используют процедуры с физраствором для увлажнения слизистых при сухом воздухе в периоды отопительного сезона.

Ингаляции небулайзером нужно проводить до 3 раз в день, применяя физраствор согласно возрастным рекомендациям в инструкции к аппарату. Достаточно трех-пятиминутной процедуры, чтобы слизистые грудничка увлажнились, а их содержимое впоследствии легко удалилось аспиратором.

Важно, чтобы во время ингаляции ребенок был спокоен. Не все дети нормально воспринимают подобные процедуры, поэтому к небулайзеру нужно приучать дитя постепенно.

Промывание

Физраствор для промывания носа применять можно только для лечения и профилактики у малышей старше 4 лет. Подобная процедура для грудничков противопоказана, поскольку слизь при неправильном положении может попасть в дыхательные пути дитя, а жидкость способна затечь в евстахиеву трубу и вызвать воспаление в ушке у ребенка.

Рекомендации

  • Применение физраствора как меры профилактики и лечения должно проходить с разрешения педиатра;
  • не закапывайте в нос малышу слишком много раствора, он должен только орошать слизистые, если у крохи сильно заложен носик — лучше делайте процедуры почаще;
  • если насморк у грудничка очень жидкий — то не нужно усугублять вероятность возникновения раздражения слизистой, закапывая ему физраствор в нос;
  • не увлекайтесь увлажнением слизистой подобным образом, если в комнате сухой воздух, лучше озаботьтесь его увлажнением и тем, чтобы грудной ребенок больше пил жидкости.

Можно ли закапывать нос физраствором

Чтобы эффективно избавиться от насморка у ребенка, не обязательно применять дорогие капли, у которых бывает немало побочных действий. В лечении ринита в детском возрасте хорошо себя зарекомендовал знакомый всем физиологический раствор. Это средство привлекает внимание своей безопасностью и эффективным воздействием.

Физиологическим называют раствор натрия хлорида в дистиллированной воде с концентрацией 0,9%. Чаще всего его применяют для внутривенных вливаний при обезвоживании, а также для введения разных медикаментов. Физраствор также востребован для ингаляций и промываний, поэтому его выпускают в виде капель для носа и спреев. В составе таких препаратов может быть морская соль. К ним относят капли Но-соль, Отривин Бэби, Аквамарис, Аквалор, Салин и другие.

Принцип действия

Применяемый при насморке физраствор увлажняет слизистую носа, а натрий хлорид, который оседает в носоглотке, будет:

  • Помогать отхождению засохшей слизи.
  • Снимать воспаление.
  • Уничтожать бактерии.

Физраствор эффективно справляется с насморком, вызванным:

  • ОРВИ.
  • Увеличением аденоидов.
  • Аллергической реакцией.
  • Синуситом.
  • Воздействием пересушенного воздуха.

Противопоказания

Использование физиологического раствора при насморке не рекомендуется, если у ребенка:

  • В выделениях из носа есть гной.
  • Развился отит.
  • Имеется склонность к носовым кровотечениям.
  • Повышена температура тела.
  • Нарушен водно-солевой баланс.
  • Есть болезни сердца.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы сделать физраствор своими руками, нужно соблюдать пропорции – 9 г (одну чайную ложечку) поваренной соли на 1 л кипяченой или минеральной негазированной воды. Смешивают ингредиенты в стеклянной посуде, которая должна быть тщательно помытой.

Вместо обычной соли можно использовать йодированную или морскую либо добавить в приготовленный из поваренной соли раствор каплю йода. Воду предпочтительнее немного подогреть, поскольку это ускорит растворение соли и более приятно в применении.

Хранить такой раствор можно не дольше суток в условиях холодильника (перед применением он подогревается). Если средство не было израсходовано, его выливают и готовят для ребенка свежий раствор.

Еще один интересный и простой спооб лечения насморка физраствором описан в нижеприведенном видео:

Применение

Закапывание в нос

Такое применение физраствора допустимо в любом возрасте, даже в грудном. В каждую ноздрю закапывается по 3-4 капельки раствора. Оптимальной частотой применения называют 3-4 раза в день, но при необходимости ее можно увеличить

Такие процедуры с физраствором эффективны и для лечения ринита, и для профилактики такого заболевания. Для их проведения используется небулайзер, в который лучше всего заливать стерильный аптечный физраствор.

Объем используемого раствора зависит от возраста малыша. Для маленьких детей достаточно 3-4 мл, а школьникам дозировку можно увеличить. Процедуру проводят 1-3 раза в день, а ее длительность составляет от одной до пяти минут. Малыш должен вдыхать физраствор спокойно, а в течение 1 часа после ингаляции нельзя кормить ребенка и гулять с ним.

Свое мнение об ингаляциях высказал знаменитый детский врач Е. Комаровский:

Промывание

Для подобных промываний используют шприц или спринцовку. Голову ребенка наклоняют в сторону так, чтобы вливаемый в одну ноздрю физиологический раствор выливался из второго носового хода. После процедуры ребенок должен находиться в тепле минимум полчаса.

Промывать нос большим объемом физраствора допустимо лишь в возрасте старше 4 лет, поскольку у маленьких деток жидкость при таком промывании способна попасть в нижние дыхательные пути или спровоцировать развитие отита.

Особенности применения у новорожденных и грудничков

  • Прежде чем использовать физиологический раствор у младенцев до года, следует посоветоваться с педиатром.
  • В грудном возрасте запрещено проводить ингаляции и промывания. Единственным разрешенным вариантом использования физраствора при насморке у грудничков является закапывание в нос.
  • В каждый носовой ход вводят не больше двух капелек физраствора. Частота закапывания – от 2 до 6 раз в сутки.
  • Не стоит капать младенцу физраствор, если из его носика выделяется много жидкой слизи. Процедура оправдана лишь при загустевании соплей и появлении корочек.
  • Из-за возможного риска попадания раствора в слуховую трубу или в нижние отделы дыхательных путей, закапывания физраствора часто советуют заменить более доступными и безопасными методами увлажнения слизистой. К ним относят обильное питье, а также нормализацию влажности и температуры в детской комнате.
  • Не рекомендуется использование физраствора при физиологическом насморке, появляющемся у грудничков в первые месяцы жизни.
  • Если вы приобрели аптечный вариант физраствора в виде спрея, с него следует снять крышку, набрать препарат пипеткой, а затем закапывать в нос.

Физраствор нравится родителям своей безопасностью, отсутствие побочных эффектов и привыкания. Практически все, кто закапывал раствор соли ребенку при насморке, отмечают, что средство улучшает состояние ребенка, помогает быстрее избавиться от симптомов насморка и облегчить дыхание.

Врачи ошарашены! Защита от ГРИППА и ПРОСТУДЫ!

Нужно всего лишь перед сном.

Физиологический раствор используется в медицине давно, и область его применения довольно обширна. Этим препаратом промывают раны, полость рта, глаза, им разводят лекарства, его вводят в кровь внутривенно при патологической потере жидкости и интоксикации организма.

Кроме прочего, приготовленный на водной основе натрия хлорид (химическое название вещества) является эффективным помощником в лечении верхних дыхательных путей: физраствор спасает от насморка и взрослых, и детишек.

Как правильно приготовить физраствор

Чтобы приготовить физиологический раствор, в очищенную от примесей воду добавляют NaCl (обычную поваренную соль). В одном литре воды разводят 9 граммов соли. Полученная концентрация раствора составляет 0,9%. Эту пропорцию необходимо строго соблюдать.

Готовый физраствор продается в аптеке.

Какую роль играет физраствор в облегчении симптомов насморка

Попадая на слизистую носа, натрия хлорид активизирует на ее поверхности следующие процессы:

  • вырабатывается новый секрет и выводится застоявшаяся слизь;
  • снимается воспаление;
  • уничтожаются бактерии;
  • восстанавливается микрофлора.

Как следствие, наступает облегчение неприятных симптомов насморка.

Как правильно промыть нос

Для промывания слизистой носа используют маленькую спринцовку или шприц. Можно также купить в аптеке специальное приспособление для этой процедуры. Каждый предмет перед применением должен быть продезинфицирован.

При проведении назального душа голову необходимо наклонить таким образом, чтобы раствор, вводимый в ноздрю небольшой струей, вытекал наружу через другую ноздрю.

Внимание: данная процедура предназначена только для взрослых и детей старше четырех лет. Промывание носа малышам запрещено из-за возможности развития отита, а также проникновения жидкости в нижние дыхательные пути.

Процедура введения капель в нос

Капать в нос солевой раствор можно всем. Данный вид лечения показан детям, в том числе и младенцам. Однако нужно учесть — грудничкам лечение насморка можно проводить только по рекомендации педиатра.

Новорожденному закапывают до 2-х капель физиологического раствора в ноздрю, детям старшего возраста и взрослым дозу препарата можно немного увеличить.

Каждую новую процедуру проводят продезинфицированной пипеткой. По окончании лечения рекомендуется полчаса оставаться в теплом помещении. При небольшом насморке достаточно двукратного или трехкратного введения препарата в сутки. В случае обильного насморка количество процедур увеличивают.

Проведение ингаляций

Хлорид натрия применяют для облегчения симптомов насморка также в виде ингаляций. Раствор для этих целей используют стерильный, рекомендуется его купить в аптеке.

Делать ингаляции лучше при помощи специального прибора — ингалятора, так как проведение процедуры над емкостью с кипящей водой небезопасно. Существует риск получить ожог слизистой или опрокинуть на себя кипяток.

Хорошо в борьбе с насморком зарекомендовало себя такое устройство для ингаляций, как небулайзер. Помещенный в него раствор под давлением распадается на микроскопические капельки. Маленькие водные частички быстрее взаимодействуют с воспаленной слизистой носоглотки и проникают в самые недоступные участки дыхательных путей. Чистый раствор при вдохе орошает поверхность носоглотки и помогает уменьшить отечность и количество слизи.

Ингаляции следует повторять от двух до пяти раз в день.

Ингаляции с физраствором также отлично помогают при кашле, подробнее об этом здесь.

А гербион от кашля поможет справить с любым приступом кашля у детей или взрослых.

Ингаляции у ребенка

Ингаляции хлоридом натрия показаны детям любого возраста, в том числе новорожденным. Перед процедурой физраствор подогревают. Его температура не должна превышать 37ºС. Объем физраствора для вдыхания составляет от двух до четырех миллилитров. Продолжительность сеанса — от одной до трех минут для детей в возрасте до 6 лет. Количество сеансов в день не должно превышать четырех.

Чтобы лечение физраствором было эффективным, делайте ингаляции по следующим правилам:

  • Процедуру проводите не раньше, чем через час после приема пищи.
  • После лечения не менее часа оставайтесь в тепле и воздержитесь от еды и питья.
  • Если ингаляция проводится с использованием небулайзера, объясните ребенку, что его дыхание должно быть естественным, как в обычных условиях.
  • Ребенка оденьте в легкую одежду из натуральной ткани.
  • Прибор, используемый для ингаляций, продезинфицируйте. Все комплектующие и емкости прокипятите по окончании процедуры, если это возможно, или тщательно промойте.

Существуют противопоказания при использовании парового ингалятора, если вода в нем нагревается выше 40ºС. Запрещается проводить ингаляцию в таких случаях:

  • Детям до четырех лет.
  • При повышенной температуре тела.
  • Если болят уши.
  • Если из носа выделяются прожилки крови и гной.

При правильном проведении ингаляция не сможет нанести урон организму. Запрещается к раствору хлорида натрия присоединять различные ингредиенты без консультации у педиатра.

Физраствор не является универсальным средством, этот препарат только облегчает симптомы заболевания и способствует отведению слизи. Поэтому при серьезных признаках болезни ингаляция применяется в комплексе с другими препаратами, которые назначает врач.

Стремительно развивающийся насморк не повод стремглав мчаться за дорогими каплями, ведь помочь может нехитрый по составу и недорогой физраствор. Оказывается, это медицинское вещество можно с успехом применять не только для разбавления лекарств или борьбы с обезвоживанием организма, но и для очищения и увлажнения воспалённой слизистой оболочки носа.

Физиологический раствор нашёл широкое применение в лечении детей, так как при правильном применении является достаточно безопасным средством и не имеет побочных действий. Его осторожное использование целесообразно даже при борьбе с насморком у новорожденного ребенка.

Зачем больному носу физраствор?

Физиологический раствор получают путём добавления в дистиллированную воду хлорида натрия, то есть обыкновенной пищевой соли. При этом всегда точно соблюдается соотношение обоих составляющих, так что концентрация раствора никогда не меняется, а составляет 0,9%. Но как обыкновенный солевой раствор может помочь в лечении насморка?

Весь секрет кроется в особом действии соли. Оседая на слизистую оболочку носа, натрия хлорид способствует осуществлению таких процессов на её поверхности:

  • Отхождение застоявшихся мокрот, что происходит благодаря выработке нового секрета;
  • Уничтожение поселившихся там бактерий;
  • Снятие воспаления.

Достижение перечисленных эффектов приносит взрослым и детям значительное облегчение. Однако при развитии очень сильного насморка не следует останавливаться лишь на этом методе лечения, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Промывание носа

Одним из способов лечения неосложненного насморка водным раствором натрия хлорида, является промывание носа. Очищение и увлажнение слизистой таким путём можно осуществлять только взрослым и детям старше 4 лет.

Проведение назального душа ребенку младшего возраста запрещено, так как может привести к отиту или попаданию жидкости в нижние дыхательные пути.

Полоскание носа при насморке осуществляют небольшой спринцовкой, шприцем или с помощью специально предназначенного для этой процедуры приспособления, которое можно приобрести практически в любой аптеке. Перед каждой процедурой вспомогательный предмет следует хорошо продезинфицировать.

Назальный душ проводится несколько раз в день при наклонённой вбок голове так, чтобы физраствор, вливаемый в ноздрю умеренной струёй, выливался обратно через вторую ноздрю. Если какая-то часть раствора попадёт в желудок – это не страшно. После осуществления процедуры необходимо находиться в тепле не менее 30 минут.

Закапывание в нос

Метод закапывания носа физиологическим раствором подходит абсолютно всем. Им можно без опаски производить лечение детям любого возраста, даже грудничку. Однако, при лечении насморка у младенцев обязательно получить консультацию педиатра.

Не стоит закапывать физраствором носик ребенку при физиологическом насморке, то есть когда его дыхательный аппарат ещё полностью не приспособился к дыханию воздухом.

Закапывая нос новорожденному, следует вводить не более двух капель физиологического раствора в каждую ноздрю, для взрослых и детей постарше можно немного увеличить количество вводимой жидкости.

Перед каждой процедурой необходимо продезинфицировать пипетку, а после, около 30 минут находиться в тепле. При слабом насморке 2–3 закапывания в день будет вполне достаточно, а при более сильном, количество подходов можно увеличить.

Нередко физраствор используют от насморка в виде ингаляций, которые также являются эффективным средством. Для проведения такой процедуры солевой раствор необходимо нагреть до температуры, не превышающей 45 о С. Ускорить восстановление слизистой оболочки носа можно, добавив в ёмкость с подогретым физиологическим раствором несколько капель эфирного масла, например, эвкалиптового.

Свою эффективность в лечении как детей, так и взрослых доказал прибор для ингаляций под названием небулайзер. Принцип его работы состоит в том, что помещённая в него жидкость под давлением распрыскивается на мельчайшие капельки. Такие микрокапельки воздействуют на воспалённую поверхность слизистой оболочки быстрей и способны проникать даже до самых недоступных участков дыхательного аппарата.

В зависимости от возраста проведение ингаляции при насморке следует повторять от 2 до 5 раз в сутки. Длительность процедуры для детей до шести лет должна составлять не более трёх минут, для детей постарше – не менее 5 и не более 10 минут. Выходить на улицу сразу после процедуры не стоит, так как слизистая становиться очень восприимчива к холоду и микробам.

Физиологический раствор домашнего приготовления: рецепт, преимущества

Физиологический раствор имеет настолько нехитрый состав, что методику его приготовления сможет осилить каждый. Для этого понадобиться чистая вода (кипячёная или дистиллированная) и каменная или морская пищевая соль. Соотношение этих двух компонентов должно составлять приблизительно 100:1. Если точнее, то на литр воды требуется 9 г. соли или полная чайная ложка.

И соль и вода для приготовления физраствора должны быть хорошо очищенными. Хранить приготовленный раствор необходимо в холодильнике не более суток. По сути, он ни в чём не уступает аптечному (речь, конечно, не идёт о растворе для внутривенного вливания), при том что материальных затрат практически не требует.

Современные фармакологические компании выпускают физиологические растворы, специально предназначенные для назального применения. Их обычно производят с использованием очищенной морской соли, с частым добавлением различных растительных экстрактов, усиливающих эффект. Именно за это, а также за удобную бутылочку с распылителем производитель просит заплатить порой не самую скромную цену.

Физраствор является самым бюджетным и достаточно эффективным методом борьбы с насморком. Благодаря своему антисептическому действию и способностью выгонять застоявшуюся слизь, он помогает облегчить симптомы заболевания.

Однако водный раствор натрия хлорида позволяет избавиться от насморка без применения дополнительных средств только в том случае, если лечение начато с появления первых симптомов и болезнь проходит без осложнений.

Трудно представить себе более дешевый, но эффективный и многофункциональный лекарственный препарат, чем водный 0,9% раствор хлорида натрия, известный большинству как «физраствор». Хлорид натрия (поваренная соль) в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Стерильный физраствор продаётся в аптеке как «натрия хлорид раствор для инфузий 0.9%».

Применение натрия хлорида

Раствор натрия хлорида применяют не только для растворения лекарственных средств и внутривенного вливания при сильном обезвоживании, вызванных неукротимой рвотой, диареей; для избавления организма от токсических веществ, ректально – для клизм от запоров, но также физраствор широко применяется для:

  • промывания ран с целью антимикробного очищения раны, пролежней, во время и после операций; увлажнения перевязочного материала, прикладываемого к гнойной ране, абсцессам, фурункулам;
  • промывания глаз при кератитах (воспалительном заболевании роговицы глаза), возникающих вследствие аллергии, травмы или инфекции;
  • промывания слизистой носа при насморке, ОРВИ, аллергических ринитах и т.п.;
  • ингаляций с помощью небулайзеров.

При использовании физраствора местно (для ингаляций или промывания носа) противопоказаний препарат не имеет. Использовать натрия хлорид возможно у беременных, кормящих и детей с первых дней жизни.

Физраствор для промывания носа

Для эффективной профилактики и лечения насморка при острых респираторных заболеваниях, является промывание носовой полости водно-солевыми растворами. Для обработки слизистой носа можно купить в аптеке назальный спрей, такой как АкваМарис или обработать нос более доступным по цене средством – физраствором. Для промывки (очистки) носа необходимо пипеткой аккуратно закапать физраствор в носик ребенка. Маленьким деткам, в том числе новорожденным, достаточно просто закапывать в нос по 1 капельке, ребенку старше года по 1-2 капельки физраствора 3-5 раз в день.

Запомните, что самостоятельно промывать нос (не закапывать или орошать), а именно промывать из груши, шприца, или других специальных устройств для промывания носа ребенку, особенно грудничку нельзя. В противном случае вода вместе с инфекцией может попасть в ухо и вызвать отит. Как один из вариантов лечения насморка у детей постарше, можно вместо закапывания в нос сделать ингаляцию.

Физраствор для ингаляций

Раствор натрия хлорида точно знают те мамочки, у которых в доме есть небулайзер (ингалятор). Ведь большинство лекарственных препаратов перед использованием в небулайзере в качестве ингаляций необходимо развести в физрастворе. В основном физраствором разбавляют муколитические препараты для разжижения мокроты. Исходный лекарственный препарат разводят физраствором в определенных соотношениях. В таблице представлена информация о самых распространенных муколитических препаратах, а также, в каких пропорциях необходимо развести лекарство раствором натрия хлорида для получения ингаляционного раствора.

Физраствор можно применять и как самостоятельный препарат для ингаляции, не добавляя никаких иных лекарственных средств. Ингаляции с натрия хлорид увлажняют слизистую глотки, ротовой полости и бронхов, уменьшают катаральные явления. Для ингаляции используют 3-4 миллилитра физраствора, от двух до четырех раз в сутки. Такие ингаляции можно проводить и совсем маленьким детям.

Важно. Физраствор, используемый для ингаляций, должен быть обязательно стерильным.

А для того, чтобы физраствор оставался стерильным до конца срока годности в бутылке достаточно проколоть шприцом резиновую насадку, не открывая самой крышки, и необходимое количество раствора хлорида натрия перелить в тот же пузырек от аквамариса или любого другого флакона от назальных капель или спреев.

Аналоги натрия хлорида (физраствора)

Физраствор является альтернативой дорогим назальным спреям, но не менее эффективным. Удобство аналогов физраствора в том, что они стерильны, имеют небольшую дозировку, а флаконы снабжены уже пипетками или дозаторами. Но стоят они достаточно дорого, а заканчиваются довольно быстро. Поэтому Вы можете выбрать: удобство — купить порой недешёвые назальные спреи, но с «удобствами», или экономный вариант с тем же действующим веществом.

Когда начинает беспокоить насморк, каждый старается приобрести лекарство подороже, считая его более действенным. Но не всегда дорого означает эффективно. Иногда дешевое средство намного успешнее справляется с неприятными симптомами. Таковым является знакомый физраствор. От насморка это вещество можно с успехом использовать, хотя многие привыкли его видеть в качестве растворителя для лекарственных препаратов или средства для борьбы с обезвоживанием.

Как действует препарат на больной нос

Использование физраствора – это прекрасный способ избавиться без особых затрат и за короткое время от неприятных симптомов ринита. Другое название препарата – хлорид натрия. Часто применяется в медицине, благодаря способности быстро приводить в равновесие водно-солевой баланс.

Физраствор при насморке демонстрирует свое терапевтическое действие, благодаря молекулам соли, входящим в состав. Попадая на слизистую носовых ходов, натрия хлорид запускает следующие процессы:

  • усиление выработки слизи и выведение мокроты;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • снятие воспаления.

Перечисленные эффекты существенно облегчают состояние взрослых и детей. Учитывая, что состав практически безопасен, можно сделать вывод, что лечение насморка физраствором ускорит выздоровление.

Если в течение нескольких дней применения симптомы ринита не ослабевают, а прогрессируют, то без обследования и серьезной терапии не обойтись.

Как правильно приготовить физраствор

Можно приобрести уже готовое средство в аптеке, но прекрасно подойдет и физраствор домашнего приготовления, потому что обладает теми же свойствами. Технология проста и подразумевает следующие действия:

  • Взять литр кипяченой воды.
  • Добавить в нее чайную ложку хлорида натрия (поваренная соль). Будет еще лучше, если вместо обычной соли использовать морскую.
  • Прибавить немного пищевой соды.
  • Тщательно размешать жидкость до полного растворения компонентов.

Готовя состав для грудничков, количество соли надо уменьшить в два раза. Лучше, если посуда изготовлена из стекла и важно, чтобы она была стерильной.

Приготовленный раствор можно использовать в течение суток. Свои качества он сохранит и при комнатной температуре. Применять такой раствор в домашних условиях стоит только для избавления от ринита.

Терапия у детей

Лечение насморка физраствором у детей показано тогда, когда слизь из носа выделяется слишком густая и появляются корочки. Чтобы терапия была эффективной, надо обратить внимание на температуру физраствора. Для малышей нельзя нагревать его выше 37 градусов.

Для усиления эффекта при насморке у детей в приготовленный состав можно добавить немного эфирного масла. Но надо учитывать, что есть риск развития аллергии, поэтому перед использованием стоит убедиться, что такого не произойдет.

Капать в нос и применять средство для промываний рекомендуется регулярно, при разовой процедуре ожидаемого результата не будет. Врачи разрешают пользоваться физраствором и для грудничков, но с некоторыми оговорками.

Детям до года категорически запрещено промывание солевыми растворами и ингаляции, велик риск проникновения инфекции в слуховую трубу.

Младенцам можно использовать средство только для закапывания в нос. Но надо учитывать, что при физиологическом насморке, который часто бывает у новорожденных, препаратом пользоваться не надо.

Если ринит спровоцирован простудой, то ежедневно можно вводить по две капли в каждую ноздрю до 3–4 раз в сутки. При сильном пересыхании, образовании засохших корочек физраствор в нос грудничку можно закапывать до 6 раз.

Использовать в терапии раствор от насморка для детей желательно с первых проявлений заболевания. Не надо бояться передозировки, она практически исключена ввиду безопасности состава.

Правила промывания

Промывание при первых проявлениях насморка довольно эффективно, но надо иметь в виду, что практиковать его рекомендуется только взрослым и детям после 4 лет. Для проведения процедуры можно применять спринцовку, шприц без иглы, специальное приспособление.

Перед использованием все надо продезинфицировать. Манипуляцию осуществлять 3–4 раза в день, тогда можно наблюдать положительный результат.

Чтобы промыть нос надо голову наклонить набок и вливать физраствор через одну ноздрю, он должен выливаться из второй. После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение получаса.

Манипуляция для маленьких деток подразумевает введение средства в каждый носовой ход по 5–6 капель, а потом очищение с помощью аспиратора. В это время малыш должен занимать положение, лежа на боку.

Проведение ингаляций

Чтобы вылечить надоедливый ринит можно практиковать ингаляции физраствором.

Не имеет смысла применять препарат для паровых ингаляций. Процедура не даст положительного результата, потому что соль не обладает способностью улетучиваться и не осядет на слизистых оболочках.

Для этого прекрасно подойдет небулайзер. Прибор способен превратить лекарственный препарат в облако аэрозоля. Частицы лечебного вещества попадают на слизистые и проникают в удаленные участки. Повышается эффективность терапии. Ингаляции раствором делают слизистую оболочку мягче, разжижают мокроту и способствуют ее выведению.

Физраствор разрешено соединять с некоторыми лекарствами для использования в приборе. Ингаляции у малышей до 6 лет можно проводить до 3–4 раз в сутки по 3 минуты. Для деток старше длительность увеличивают до 5 минут, а частоту до 4 раз.

Комаровский о терапии насморка у детей физраствором

Детский врач считает, что во время проявлений ринита важно не столько очистить нос от слизи, сколько предотвратить ее засыхание. Прежде чем приступить к использованию физраствора от насморка детям, важно прислушаться к таким рекомендациям:

  • Если нос малыша справляется с выведением слизи, то не надо ему мешать.
  • Даже дозировку и схему применения физраствора должен назначать врач.
  • Жидкость перед использованием обязательно надо подогревать.
  • Закапывать 3–4 раза по 2 капли в каждую ноздрю.
  • Если слизь слишком вязкая и густая, то можно вводить средство раз в 60 минут.
  • Когда ребенок плохо спит из-за заложенного носика, на ночь можно воспользоваться средствами, снимающими отечность, но не дольше 5 дней, чтобы не вызвать привыкание и появление обратного эффекта.
  • Нельзя отсасывать слизь из носа маленького ребенка резиновой грушей. Выделения защищают от пересыхания слизистую оболочку, а процедура может вызвать усиление отека.

В качестве дополнительных мер во время борьбы с насморком надо обеспечить условия для поддержания слизистой во влажном состоянии. Для этого стоит чаще поить ребенка. Это может быть обычный чай, чистая вода.

В детской комнате важно поддерживать температуру в пределах 19–22 градусов и влажность воздуха, которая во время отопительного сезона она катастрофически снижается, что провоцирует пересыхание слизистой и предоставляет патогенным микроорганизмам отличную среду для размножения.

Идеальный вариант – это приобрести увлажнитель, но, в крайнем случае, можно чаще делать влажную уборку и на батарею вешать мокрое полотенце.

Насморк для взрослого неприятное явление, а что говорить о детях, у которых носовые ходы гораздо уже. Но у родителей есть возможности сделать так, чтобы ринит у малыша прошел гораздо быстрее, а для этого не всегда надо использовать дорогие средства. Иногда намного эффективнее дешевые и доступные.

Физраствор при насморке: инструкция по применению

Физраствор при насморке (другое название препарата – натрия хлорид) на сегодняшний день широко применяется в практической медицине. Фармакологические свойства лекарственного препарата направлены на уравновешивание водно-солевого баланса между органами и системами человеческого организма. Физраствор является столь популярным медикаментом благодаря своей способности компенсировать нехватку натрия у больного.

Местное использование препарата оказывает обеззараживающий, а также заживляющий эффект. При необходимости раствор натрия хлорида можно применять для внутривенного введения. Главным преимуществом средства является невозможность передозировки. Его можно смело использовать даже в случаях с грудными младенцами.

Как действует физраствор

Физраствор от насморка получается путём смешивания хлорида натрия (другими словами – пищевой соли) с дистиллированной водой.

Для того чтобы лекарственное средство было эффективно при ринитах и подобных ему заболеваниях, должна выдерживаться чёткая пропорция. Растворы с морской и столовой солью должны иметь концентрацию, равную 0,9%.

Вся суть терапевтического эффекта препарата заключается в особом воздействии соли. Натрий хлорид специфическим образом покрывает носовые оболочки, благодаря чему происходят следующие процессы:

  • усиленная выработка носового секрета, что провоцирует вывод застоявшейся мокроты;
  • обезвреживание болезнетворных микроорганизмов;
  • устранение воспалительного процесса.

Вышеперечисленные результаты способны значительно улучшить состояние взрослого или ребёнка во время болезни. Однако, если насморк в течение длительного времени не прекращается или, наоборот, начинает прогрессировать, следует поспешить на консультацию лечащего врача.

Физраствор и насморк: рекомендации

Для того чтобы использование физиологического раствора принесло максимум терапевтического эффекта взрослому и ребёнку, необходимо соблюдать определённые правила. Итак, вылечить ринит будет проще при следующих условиях:

  • для закапывания детского носика температура раствора не должна превышать 37,5˚С;
  • взрослые могут использовать раствор, температура которого достигает 42˚С;
  • если к лекарственному средству планируется добавление эфирных масел, то необходимо заранее провести тест на чувствительность;
  • как промывания, так и ингаляции нужно проводить систематически: разовая процедура не способна оказать длительного эффекта.

Промывания носа солёной водой

Одна из простых методик избавления от насморка на начальных этапах – промывание носовых каналов физиологическим раствором. Увлажнять и очищать оболочки подобным образом разрешается взрослым и детям, достигшим 4-летнего возраста.

Для очищения носа можно использовать медицинскую грушу, шприц, предварительно вынув иголку, специальный японский чайничек. Купить данные устройства можно в ближайшей аптеке. Перед началом процедуры все принадлежности необходимо поддать термической обработке.

Техника промывания носа физраствором заключается в следующем:

  • склонитесь над ёмкостью или раковиной;
  • поверните голову набок, чтобы лекарство струёй попадало в ноздрю;
  • раствор для промывания вместе со слизью должен выходить из второй ноздри;
  • часть средства может попадать в пищевод – это неопасно.

Процедуру необходимо проводить до 5 раз в день. После манипуляции не рекомендуется устраивать прогулки, находиться на сквозняке.

Физраствор для грудничков

Молодые мамы, как только начинают замечать, что носовые ходы малыша заполнила слизь, очень переживают за здоровье крохи. Детскому врачу часто задают вопрос, можно ли в таких случаях капать в нос новорождённого раствор натрий хлорида. В большинстве случаев ответ будет положительным.

Показанием к использованию физраствора в качестве капель является выделение вязкого секрета, образование сухих корочек в носу.

Если же речь идёт о физиологическом насморке грудничков, то применение каких-либо лекарственных препаратов, в том числе и солевого раствора, в этом случае будет лишним.

Важная информация! Носовые каналы ребёночка ещё не являются готовыми к применению аэрозолей. Спрей может легко проникнуть вместе со слизью в слуховую трубу, спровоцировав там воспаление. Ребёнок грудного возраста может получать лечение исключительно в виде капель.

Проводить закапывания младенцам при рините рекомендуется по следующей схеме: по 1 капле трижды в сутки. В более запущенных случаях дозировка может быть увеличена до 6 закапываний.

Как приготовить самостоятельно

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли промывать нос физраствором, приготовленным в домашних условиях. Нет никакой разницы: приобретёте вы средство в аптеке или сделаете самостоятельно. Эффективность препарата от этого не уменьшится.

Технология приготовления солевого раствора выглядит следующим образом:

  1. Возьмите литровую посудину с кипячёной водой.
  2. Добавьте к жидкости 1 ч. ложку поваренной соли.
  3. Прибавьте к раствору немного соды (на кончике ножа).
  4. Тщательно размешайте компоненты, чтобы они полностью растворились в воде.

Если вы собираетесь промыть нос физраствором грудничку, то необходимо использовать наполовину меньше соли. Если есть такая возможность, лучше использовать не обыкновенную кухонную соль, а морскую без примесей и добавок.

Обратите внимание! Посуда для приготовления раствора должна быть стерильна. Из материала лучше всего отдать предпочтение стеклу. Не стоит помещать лекарство в ёмкость из металла – это может негативно повлиять на слизистые оболочки носа.

Пользоваться самостоятельно приготовленным физраствором можно только с целью лечить насморк или ринит. Лекарство подлежит хранению не более 24 часов в комнатных условиях.

Лечение насморка физраствором уже давно обрело неслыханную популярность среди населения. Кроме того, это средство входит в состав большинства препаратов от насморка для детей.

Аргументированные доводы педиатров, а также экспертные мнения опытных родителей говорят о том, что при помощи натрия хлорид можно в короткие сроки избавиться от соплей. При этом не имеет значения, используется препарат в чистом виде или в качестве одного из компонентов какого-либо лекарства.

Средство применяется для регулярных промываний и закапываний носовой полости при рините. С его помощью также можно проводить профилактические ингаляции.

Побочные эффекты после использования препарата не наблюдаются, а доступная цена позволяет приобрести его любому желающему.

Как промывать нос физраствором грудничку при насморке

Правильный уход за носом грудного ребенка ответственная задача для родителей. Физраствор поможет разжижить и вывести слизь, увлажняет слизистую носа и обеспечивает свободное дыхание ребенку.

Физиологический раствор незаменимый помощник в уходе за полостью носа у грудных детей. Это бесцветная, слегка солоноватая жидкость с разведенной поваренной солью в концентрации 0,9 процентов. В медицине его называют изотоническим – он соответствует осмотическому давлению человеческого организма. При закапывании в нос он разжижает густые выделения, размягчает корки, способствуя более легкому отхождению соплей. Существует несколько форм выпуска: ампулы в стекле и пластиковые, запломбированные флаконы по 200, 400 мл с резиновой крышкой.

Натрия Хлорид – физраствор для увлажнения и очищения слизистой носа

Закапывание физраствора грудничкам проводится по следующим показаниям:

  1. Острый ринит с густыми слизисто-гнойными или гнойными выделениями.
  2. В период эпидемии гриппа и ОРВИ после прогулок в местах массового скопления людей.
  3. Увлажнение слизистой в отопительный сезон.

Противопоказания для использования универсального средства отсутствуют. Но, если у ребенка сопли не проходят дольше 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу. Нельзя промывать нос ребенку грудного возраста из шприца. Сильный напор и повышение давления в носовой полости приведет к попаданию бактерий в слуховую трубу и в среднее ухо – разовьется острый средний отит.

Для процедуры потребуются:

Жгутик делают из стерильной ваты или ватного диска. Отрывают кусок ваты длинной около 10 см и шириной 1-1,5 см, аккуратно скатываем по длине, совмещаем концы и скручиваем. Из ватного диска сделать жгутик еще проще – достаточно разделить его на две половины и скатать в виде конуса.

Аспиратор необходим для удаления слизи из носа.

Существует огромное количество различных соплеотсосов, наиболее простой и эффективный – обычная спринцовка. Маленькая резиновая груша не травмирует слизистую, проста в применении и стоит недорого. Для детей изготавливаются специальные спринцовки в виде яркой игрушки (слон, дракон, лошадка). Яркий цвет призван отвлечь малыша от неприятной процедуры. Силиконовая трубка с баллоном еще удобнее – родитель берет один конец в рот, второй вводит в носик грудничку и сам отсасывает сопли.

Преимущество метода неоспоримо – можно регулировать силу всасывания, следить за количеством выделений. Электрический аспиратор идеальный вариант – не требует усилий, позволяет убрать слизь за минуту, некоторые модели способны проигрывать музыку, развлекая малыша. Соплеотсос представляет собой прибор, работающий от батарейки. Состоит из пластикового яркого корпуса и назальной трубки. Минус прибора – шум, способный напугать малыша и вызвать негативное отношение к процедуре.

Выполняем процедуру промывания носика правильно!

Приступаем к процедуре: укладываем ребенка на спинку или бок. Набираем в пипетку физраствор и с минуту держим в ладони, согревая жидкость. Подобная предосторожность необходима – теплые капли малыш в носике не почувствует и в дальнейшем не будет отрицательной реакции на процедуру.

Закапываем в один носовой ход 3-4 капли. Ждем 3-5 минут, затем вращательными легкими движениями вводим ватный жгутик. Если после обработки жгутиком слизь осталась – воспользуемся резиновой грушей. Фиксируем головку ребенка левой рукой. Сжав грушу в правой руке и выпустив воздух, осторожно вводим кончик в нос на глубину не более 0,5 см и засасываем сопли. Процедуру проделываем еще раз для противоположной половины носа.

Если ребенок закашлялся, поднимите его вертикально и наклоните головкой вперед – раствор вытечет из носа самостоятельно.

Следует помнить, что самым безопасным методом очистки полости носа являются ватные турунды. Они мягкие, не раздражают слизистую и эффективно убирают выделения. При использовании аспиратора есть риск повреждения мелких капилляров, втяжения барабанной перепонки и развития воспаления слуховой трубы. Помимо закапывания, можно использовать жгутики, смоченные в физиологическом растворе.

После промывания носа и слизи можно закапать в нос малышу 1-2 капли оливкового или персикового масла. Они увлажняют слизистую, препятствуя высыханию и раздражению, размягчают корочки. Особенно актуально закапывать масло в отопительный сезон, поскольку теплый сухой воздух способствует появлению насморка и кашля у грудничков. В конце протираем салфеткой кожу вокруг носа, предупреждая покраснение и сухость. Закончив туалет носа необходимо обработать соплеотсосы: помыть с хозяйственным мылом все съемные части, протереть спиртовой салфеткой, дезинфицирующим раствором.

Промывание носа – профилактика и лечение насморка!

Помимо физраствора в нос грудному малышу можно капать солевые растворы на основе морской воды. Рассмотрим наиболее известные аналоги:

Аквалор бэби – содержит простерилизованную и очищенную воду Атлантического океана. Показания к применению:

  • воспалительные заболевания носа и горла
  • аллергические риниты
  • профилактика сухости и раздражения

Аква Марис бэби – забор воды осуществляется в Адриатическом море. Препарат содержит большее количество микроэлементов (натрий, кальций, хлор и магний). Способствует повышению местного иммунитета слизистой, нормализует работу клеток носа, разжижает слизь и способствует быстрой очистке носа. Показания:

  • промывание носа перед закапыванием лекарственных средств
  • профилактика вирусных инфекций
  • воспаление верхних дыхательных путей
  • ежедневный туалет носа грудным детям

Физиомер – препарат на основе морской воды. В инструкции к препарату указаны варианты гигиенической обработки полости носа: чистим носик жгутиками, смоченными в растворе, либо капаем несколько капель и убираем выделения. Показания к препарату:

  • ежедневная гигиеническая очистка носа грудничку
  • острые риниты – воспаление слизистой носа
  • сухость слизистой и атрофический ринит
  • аллергические реакции с обильным отделяемым и заложенностью носа

Полезное видео — Как и чем нужно лечить насморк у грудничка:

Иногда мамы пытаются приготовить солевой раствор в домашних условиях. В интернете много указаний на способы разведения и советы. Но заниматься самодеятельностью не желательно: неправильное разведение, плохое качество воды и соли способствуют раздражению полости носа ребенка. Приводит к усилению воспалительных изменений со стороны слизистой оболочки, пересушивает, вызывает повреждение клеток.

Главное правило промывания носа — до шести месяцев физраствор и его аналоги только капают в нос. Причина проста: у маленьких деток даже небольшое распыление повреждает слизистую и вызывает воспаление полости носа и ушей. Физиологический раствор прекрасное средство для гигиены полости носа у детей грудного возраста. Показаний для назначения и использования средства много, в нежелательные побочные эффекты отсутствуют. Физраствор – находка для семьи с маленьким ребенком, которая не бьет по семейному бюджету.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Если у грудного ребенка забит носик, то ему становится сложно дышать, он капризничает, а новоиспеченные родители впадают в панику. Особых причин для волнения нет. Главное – это вовремя помочь малышу, прочистить его носовые ходы от накопившейся слизи и корочек. Нужно понимать правила, как промывать нос физраствором грудничку. Соблюдая их, получится провести процедуру правильно, не навредив ребенку.

Физраствор для промывания носа новорожденным показан в таких случаях:

  1. Необходимость очищения носовых проходов от засохших корочек. Они заметно осложняют нормальное дыхание, провоцируя дискомфортные ощущения и нехватку кислорода. Ребенок по этой причине может отказываться от еды, воздух попадет к нему в желудок, провоцируя отрыжку и обильное срыгивание. Затрудненность дыхания может вызывать задержку психомоторного развития, стать причиной дефектов формирования лицевых костей, хронических патологий дыхательной системы. Физиологический раствор в такой ситуации избавляет малыша от заложенности, прочищает и не дает развиваться осложнениям.
  2. Насморк любой этиологии. Его может провоцировать аллергия, вирусы или бактерии. Закапывание физраствором облегчает самочувствие ребенка, так как он еще не умеет высмаркиваться. Также подобное увлажнение уменьшает раздраженность слизистой, помогает промыть носовую полость от патогенных микроорганизмов. Это не дает инфекции распространяться в гортань, трахею и дальше. Но при рините физраствор – только вспомогательное лекарство, он не может являться основным лечением.
  3. Подготовка носа к введению основных лекарств.
  4. Увлажнение слизистой носа после нахождения в задымленном или запыленном месте.
  5. Профилактика инфекций. Солевой раствор вымывает патогенные микробы. Это очень полезно после нахождения малыша в местах больших скоплений народа – магазины, больницы, поликлиники.

У промываний физиологическим раствором практически нет противопоказаний. Использование средства может ухудшить состояние только в случае непереносимости компонентов состава. Также с осторожностью процедура проводится при склонности к кровотечениям из носа и при воспалениях внутреннего уха.

Проводят промывания маленьким детям достаточно часто, но не больше 5 раз в сутки. Также важно соблюдать предельную осторожность во время процедуры, потому что слизистая очень нежная и чувствительная, ее очень просто травмировать. Важно следить за реакцией ребенка.

Физиологический раствор – это медицинское жидкое средство на основе хлорида натрия концентрации 0,9%. Его часто используют для организации процедур промывания носа, для разведения лекарств и для промывания ран, чтобы ускорить их заживление.

Состав физиологического раствора самый простой – это поваренная соль и вода, концентрация составляет 0,9%, это 2,5 г соли на 250 мл воды. В домашних условиях не получится добиться точного соотношения и стерильности средства. Кроме того, цена в аптеках более чем выгодная, а хранить при соблюдении всех правил препарат можно длительное время.

После появления малыша лучше заранее приобрести физраствор для промывания носа ребенку до года в домашнюю аптечку. При возникновении проблем средство поможет оперативно оказать первую помощь. Физраствор подходит для промывания благодаря выполнению таких задач:

  • очищение носика от накопившихся соплей;
  • удаление засохших корочек;
  • увлажнение полости носа при сухом воздухе.

Получается, что средство можно применять не только при развитии патологий, но и для профилактики дискомфорта, сухости и т. д. у ребенка первого года жизни.

Если кто-либо из семьи заболел простудой или болезнью, которая передается воздушно-капельным путем, то физраствор для промывания носа грудничку позволит провести профилактику заражения. Средство вымоет патогенные микробы и не даст слизистой сохнуть. Его рекомендует доктор Комаровский. Сухая слизистая более восприимчива к бактериям и вирусам. При желании средство можно заменить на более дорогостоящие аналоги – Аквалор или Аквамарис.

Для повышения эффективности лечения важно понимать, как физраствором промывать нос грудничку правильно. Способ промывания зависит от возраста. Перед процедурой следует посоветоваться с врачом, чтобы он пояснил, как промыть нос грудничку лучше, как организовать процесс, можно ли капать в нос грудничку физраствор и что потребуется для процедуры.

Итак, промывать нос новорожденному требуется в следующем порядке:

  1. Требуется взять ватный диск, стерильную пипетку, аспиратор для ребенка или резиновую грушу.
  2. Нос прочищается от корочек. Ребенка кладут на спину и немного смоченной в кипяченой воде или в том же физрастворе турундой из ватного диска аккуратными движениями убрать корочки. Не опускать турунду слишком глубоко, достаточно прочистить с краев.
  3. Пипеткой набрать раствор и закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю.
  4. Подождать, пока лекарство растворит засохшие корочки.
  5. Грушей или специальным аспиратором отсосать размякшую слизь из каждой ноздри.
  6. Повторно прочистить нос жгутиками из ватных дисков, слегка смоченными в растворе.

Любые другие методы для младенца в домашних условиях организовывать запрещено.

  1. Перед тем как капать физиологический раствор, нужно согреть его до температуры тела.
  2. После процедуры не следует сразу отправляться на прогулку. Еще час рекомендуется оставаться дома и понаблюдать за самочувствием малыша.
  3. Выполнять все манипуляции нужно крайне осторожно, чтобы не повредить слизистые.
  4. Перед промыванием получить одобрение доктора и его рекомендации.
  5. Смесь, приготовленная в домашних условиях, не подойдет для промывания носа грудного ребенка, так как она не стерильная.

Главное достоинство проведения промываний раствором натрий хлорида 0,9% грудничку – это простота процедуры. Эффект отмечается уже после первого использования. Слизистая хорошо прочищается, у ребенка нормализуется дыхание. Благодаря свободному дыханию малыш хорошо спит, лучше кушает. Родители должны всегда помнить об основах реализации этой несложной процедуры, не забывать регулярно проводить промывания, не предпринимать никаких новых действий без совета специалиста.

источник

Промывание носа физраствором грудничку: пошаговая инструкция, показания к проведению и рекомендации врачей

Многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как скапливание жидкости в носу у любимого крохи. Причин возникновения неприятного явления может быть множество. Сухой воздух в помещении, большое количество пыли и т. д. Иногда излишняя слизь образуется в полости носа во время простуды. Жидкость мешает ребенку нормально дышать. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Именно поэтому очень важно оказать ему быструю и эффективную помощь.

Одним из самых популярных методов удаления слизи из носовой полости ребенка является промывание носа физраствором. Грудничку состав средства навредить не может. Результат заметен уже после первой процедуры. Родители должны знать четкий алгоритм действий и другие нюансы проведения промывания.

Промывания носа физраствором грудничку новоиспеченные родители проводят в нескольких случаях:

  • при насморке в лечебных целях;
  • для увлажнения слизистой оболочки носа.

Манипуляции проводятся также для профилактики возникновения насморка.

Прежде чем приступить к процедуре очищения детского носа, родители должны понять, что собой представляет физраствор, какие компоненты входят в его состав.

Данное средство является аналогом медицинских препаратов, разработанных для очищения носа ребенка с первых дней жизни. В состав входит 0,9 % водный раствор хлорида натрия.

Физраствор используется не только для промывания носа. Средство применяется еще для проведения ингаляций в специальных приборах – небулайзерах, а также для разведения медицинских препаратов дома и в условиях больницы. Физраствор применяют для уменьшения болезненности введения лекарств и пропитывания повязок на раны для лучшего выведения гноя.

Родители должны быть ознакомлены также с противопоказаниями, которые препятствуют промыванию носа физраствором грудничку. Данное средство не подходит для проведения гигиенической процедуры в случае, если:

  • в носовой полости младенца имеются новообразования;
  • повышена хрупкость стенок сосудов;
  • наблюдается сильная отечность носовых пазух;
  • у ребенка имеется гиперчувствительность.

Во всех остальных случаях использование физраствора для промываний носа грудничку не противопоказано. Важно лишь соблюдать несколько простых правил.

Приобрести физраствор можно в любой аптеке по низкой цене. Можно приготовить физраствор для промывания носа грудничку в домашних условиях. Но при этом важно соблюдать пропорции составляющих компонентов, чтобы получить нужную концентрацию раствора.

Понадобится один литр воды и чайная ложка самой обычной поваренной соли. В качестве дополнительного компонента можно использовать йод (пару капель). Он обеспечит раствор антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Прежде всего необходимо вскипятить нужное количество воды. После этого в кипятке нужно растворить чайную ложку соли (без горки). Затем необходимо процедить жидкость через мелкое ситечко или чистую ткань, чтобы избавиться от нерастворившихся частичек соли. Раствор готов. Перед применением нужно остудить средство до комнатной температуры.

Для промывания новоиспеченным родителям помимо физраствора понадобятся:

  • несколько ватных трубочек;
  • стерильная пипетка или одноразовый шприц;
  • спринцовка с мягким наконечником;
  • салфетки.

Ватные трубочки лучше изготавливать самостоятельно, а не покупать готовые в магазине бытовой химии или аптеке. Может также понадобиться масло. Отдать предпочтение лучше абрикосовому или персиковому. Масло необходимо для того, чтобы смазать поверхность детского носика после окончания процедуры.

Спринцовку можно заменить аспиратором. Он позволит значительно сократить время проведения процедуры. Кроме того, прибор прост в эксплуатации и не требует от мамы каких-либо дополнительных навыков. В настоящее время существует множество видов аспираторов. Приобрести изделие для очищения носика младенца можно практически в любой аптеке и по низкой цене.

Чтобы провести процедуру проемывания носа физраствором малышу максимально быстро и безопасно, необходимо соблюдать алгоритм действий.

  1. Если в носике младенца скопилось слишком много слизи, перед началом проведения процедуры очищения рекомендуется с помощью спринцовки удалить столько жидкости, сколько возможно. Это позволит физраствору легче проникнуть внутрь носика малыша. Заменить грушу можно аспиратором.
  2. Затем необходимо закапать несколько капель физраствора в каждую ноздрю грудного ребенка. Для этого можно использовать пипетку или самый обыкновенный одноразовый шприц. Если выбор пал в пользу последнего приспособления, необходимо отделить иголку и набрать небольшое количество средства в шприц. Затем нужно положить малыша на бок, а голову повернуть в противоположную сторону. Данная мера необходима для того, чтобы ребенок не поперхнулся во время проведения процедуры. Новорожденному малышу врачи-педиатры настоятельно рекомендуют закапывать в нос физраствор с помощью пипетки.
  3. Затем необходимо очистить полость носа от излишка жидкости. Для этого опять же нужно использовать аспиратор или спринцовку.
  4. После этого нужно взять ватную палочку или турунду и очистить носик малыша от корочек и козявок. После взаимодействия с физраствором они размягчаются и легко отделяются от слизистой оболочки дыхательного органа.

На этом процедура очищения заканчивается. В завершение можно нанести на поверхность ноздрей небольшое количество абрикосового или персикового масла.

Если появление излишней жидкости в полости носа малыша обусловлено простудными заболеваниями или насморком, необходимо после всех перечисленных манипуляций

Физраствор для промывания носа детям противопоказания

Физраствор – это самый приемлемый по цене и многофункциональный препарат. По-другому это раствор хлорида натрия концентрации 0,9%. Хлорид натрия или попросту поваренная соль в стерильном растворе продается в любой аптеке. Физраствор для промывания носа подходит человеку независимо от возрастной группы. Кроме того, это оптимальный состав для организма человека.

Свойства лекарственного средства

Готовят физиологический раствор в дистиллированной воде, где постепенно порционно растворяется очищенная соль до получения необходимой концентрации. Очень важно соблюдение порционности, потому что после растворения кристаллов не должно оставаться осадка. При производстве реализуется строго установленная технология – поэтапно растворяется соль, а для предотвращения осадка раствор насыщается углекислым газом, потом в него добавляется глюкоза. Разливают его в емкости из стекла.

Раствор натрий хлорида является изотоническим, то есть концентрация соли в нем и в клетках плазмы организма человека одинаковая, составляет 0,9%. Молекулы такой жидкости хорошо проникают через клеточную мембрану, не нарушают давления межклеточной и клеточной жидкости. Соль – важный компонент плазмы и тканей мышц.

При недостатке хлорида натрия уменьшается концентрация ионов хлора и натрия, провоцируя повышение степени густоты крови. Такой процесс приводит к спазмам и судорогам в мышцах, нарушениям функций нервной системы и системы кровообращения.

Для временной нормализации водно-солевого баланса и увеличения концентрации соли в организм вводится физраствор. Это на недлительный период помогает нормализовать состояние и получить время для разработки основной терапии при тяжелых заболеваниях и больших кровопотерях у человека. Физраствор может использоваться, как временный заменитель плазмы или в качестве препарата для дезинтоксикации.

Эффективность состава ограничена по времени. Уже через час после введения концентрация его в крови снижается в 2 раза.

Показания к использованию

Физиологический раствор часто применяется в медицине. Его используют для:

  • нормализации водно-солевого баланса в случае обезвоживания;
  • проведения процедур ингаляций или для инъекций в чистом виде или в качестве основы для разведения лекарства;
  • дезинтоксикации при отравлении;
  • промывания ран, носовой полости, глаз, пазух носа;
  • терапии патологий органов дыхательной системы.

Благодаря идентичности плазме раствор становится отличной основой для разведения других медикаментов. В качестве ингаляций средство применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • ринофарингит;
  • гайморит;
  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема в легких и ХОБЛ.

Ингаляции с физраствором – эффективный метод терапии при болезнях, затрагивающих бронхи и легкие. Процедура менее результативна при патологиях, влияющих на состояние носоглотки.

Врачи назначаются раствор хлорида натрия в случае большой потери внеклеточной жидкости или тогда, когда сильно уменьшается ее поступление. Так происходит при отравлениях, диарее, рвоте, получении обширных ожогов, обезвоживании.

Наружно физраствор подходит, чтобы промывать любые раны, увлажнять повязки, увлажнять слизистую в носу. Средство показано для организации форсированного диуреза.

Еще один способ применения средства – это полоскания ротовой полости. Физраствор оказывает антисептическое действие благодаря свойствам соли. Полоскать хорошо при заболеваниях десен, при инфекционном поражении и простуде.

Фармакология раствора

Физраствор характеризуется своими способностями восстановления нормального водного баланса и купирования симптоматики интоксикации. Благодаря восполнению нехватки соли лекарство помогает добиться результатов при терапии разных заболеваний.

Осмотическое давление средства такое же, как у человеческой крови, поэтому оно быстро выводится, только на короткое время увеличивая объем циркулирующей крови.

Наружно использование помогает быстрее вывести гной из раны, уничтожить патогенную микрофлору.

Внутривенные инъекции оказывают диуретическое воздействие, восполняют нехватку хлора и натрия.

Противопоказания применения

Врачи не советуют использовать лекарство при следующих состояниях:

  • внеклеточная гипергидратация;
  • нарушение кровообращения;
  • высокая концентрация натрия;
  • острая недостаточность левого желудочка сердца;
  • гипокалиемия;
  • недостаточность почек;
  • декомпенсированная недостаточность сердца.

Побочные реакции

Физиологический раствор в чистом виде обычно не провоцирует аллергии, но при одновременном применении с другими лекарствами может стать причиной побочных действий из-за индивидуальной непереносимости у пациента. В таком случае развиваются такие проявления:

  • сыпь;
  • зуд;
  • краснота на кожном покрове;
  • крапивница;
  • отек Квинке в тяжелом случае.

При проведении ингаляций редко, но все-таки сохраняется риск развития тошноты, жжения слизистой, рефлекторной рвоты. Для предотвращения перечисленных симптомов нужно проводить процедуру максимально правильно, не разговаривать.

В редких случаях физраствор может привести в бронхоспазму – это состояние, для купирования которого нужно обязательно расслабить мускулатуру бронхов при помощи медикаментов.

Промывания полости носа с физраствором

Промывание носа физраствором является эффективным лечением и профилактикой развития острых респираторных заболеваний. Нужно знать правила, как промывать нос физраствором. Для очищения достаточно обычной пипеткой закапать несколько капель средства. Физраствор эффективен для промывания носа в домашних условиях и для взрослых, и для детей в любом возрасте, разрешен во время беременности.

Самостоятельно промывать нос при помощи груши, шприца и других специальных приспособлений запрещено, в особенности такой запрет относится к маленьким детям. Вода с инфекционными агентами при нарушении правил организации процедуры может попасть в ухо и спровоцировать отит. В связи с этим врач обязательно объяснит правила, как нужно промывать нос ребенку физраствором.

Ингаляции с физиологическим раствором

Средство подходит для применения в устройстве – небулайзере. Такие ингаляции очень легко проводить в домашних условиях. Физраствор для промывания носа будет прекрасным безвредным средством, кроме того процедуры отличаются своей высокой эффективностью даже для детей первого года жизни.

Для ингаляций физраствором можно разводить муколитики. Точное соотношение порекомендует доктор.

При ингаляциях только с физиологическим раствором происходит увлажнение слизистой полости рта, глотки, бронхов, уменьшает интенсивность катаральной симптоматики. Для процедуры достаточно 3–4 мл раствора, делают их по 2-4 раза за сутки, они разрешены даже маленьким детям. Для ингаляций требуется стерильный раствор.

Чтобы средство сохраняло свою стерильность до конца срока годности, резиновую крышку не нужно снимать. Ее просто прокалывают шприцем, переливая нужное количество препарата в другую емкость, можно оставить пузырек после любого детского или взрослого спрея, капель.

Дозировка и правила использования

Физиологический раствор используется наружно, также вводится внутривенно, подкожно. Самый частый способ введения – это капельницы внутривенно. Перед применением лекарство согревается до температуры тела.

Объем рассчитывается в соответствии с состоянием больного, также на итоговый результат влияет количество потерянной жидкости, учитывается возраст и вес. Суточная норма – 500 мл. Этот объем полностью покрывает потребность организма за сутки. В случае сильной интоксикации и обезвоживания объем увеличивается вплоть до 3 л.

Средняя скорость внутривенных вливаний равняется 540 мл в час, при необходимости ее допустимо увеличивать до 70 капель за минуту.

Применение у детей

Для ребенка доза высчитывается в соответствии с возрастом, весом и в итоге составляет от 20 до 100 мл. При долгом использовании обязательно назначается анализ крови и мочи на концентрации в них электролитов.

При обезвоживании формула расчета – 20 – 30 мл на 1 кг веса.

При промывании желудка разводится 2 – 5% раствор. Для устранения запора вводится 75 мл раствора концентрации 5% ректально.

Капельница физраствора 10% ставится при желудочном, кишечном, легочном кровотечении, чтобы усилить диурез. Медленно вводится по 10 – 20 мл раствора.

Когда врач назначает лечение насморка грудничкам, то обязательно объясняет родителям, как промывать нос физраствором ребенку, чтобы не навредить и не нанести травму. Для этого достаточно просто несколько раз в день закапывать лекарство в ноздри.

Можно ли сделать физраствор в домашних условиях

Для промывания носа можно приготавливать физраствор самостоятельно в домашних условиях. В любом доме найдутся все компоненты для этого.

  • Нужно взять обычную поваренную соль и воду.
  • Воду прокипятить.
  • На 1 л требуется 9 г соли для достижения необходимой концентрации.
  • Вода должна быть теплой, чтобы соль полностью растворилась, а не превратилась в осадок.

Важно точно следовать указанной дозировке и знать, как правильно промывать физраствором нос, потому что увеличение дозы и нарушение правил процедуры может навредить.

Посуда должна быть чистой, но даже это не сделает его стерильным. В связи с этим использовать его можно только для промываний полости носа. Для остальных целей требуется стерильная жидкость, купленная в аптеке с закрытой резиновой крышкой, через которую шприцем набирается раствор.

Благодаря соли и ее правильному соотношению средство действует мягче обычной воде, не повреждает, не раздражает слизистые, даже глаз.

Физиологический раствор – самое простое и недорогое средство. Он эффективно регулирует водно-солевой и щелочной баланс в организме. Но даже перед применением такого безобидного средства лучше получить одобрение специалиста. Так, лекарство будет применять максимально эффективно и поможет добиться положительных результатов в лечении.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Как приготовить солевые капли для носа для младенцев

Родители, которые ходят в магазин за лекарством от заложенного носа у своего младенца, вряд ли найдут его. Согласно рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США от января 2008 г., отпускаемые без рецепта лекарства от простуды и кашля, содержащие противоотечные, отхаркивающие, антигистаминные или кашлевые средства, не следует давать младенцам и детям в возрасте до двух лет из-за риска. серьезных и, возможно, опасных для жизни побочных эффектов.В качестве альтернативы педиатр вашего ребенка может порекомендовать использовать назальные капли с солевым раствором и шприц с грушей, чтобы удалить слизь и уменьшить воспаление в носовых проходах вашего ребенка. Сделать солевые капли в нос в домашних условиях несложно.

Наполните небольшую кастрюлю водопроводной или дистиллированной водой и доведите ее до кипения. Кипятите воду в течение 10 минут, чтобы удалить бактериальные загрязнения.

Измерьте 1/4 чайной ложки. не йодированной или кошерной соли и 1/8 ч. л. пищевой соды и добавьте их в 1 стакан теплой воды.Важно использовать правильное количество соли, пищевой соды и воды, потому что, если раствор слишком соленый, он может вызывать раздражение, согласно веб-сайту детских больниц и клиник милосердия.

Добавьте в воду соль и пищевую соду. Продолжайте помешивать, пока они полностью не растворятся. Физиологический раствор можно хранить до 24 часов в чистом контейнере.

Заполните чистый продезинфицированный шприц с грушей небольшим количеством теплого физиологического раствора. По данным MayoClinic.com, вода должна быть примерно такой же, как температура тела. Если вода слишком теплая, это может вызвать еще большее раздражение.

Добавьте одну-две капли физиологического раствора в каждую ноздрю ребенка. Согласно данным Детских больниц и клиник милосердия, вы должны подождать от 10 до 15 секунд, прежде чем очистить нос младенца от слизи с помощью шприца с грушей.

Советы

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем использовать физиологические капли в нос вашему младенцу.

Всегда мойте руки перед нанесением солевых капель в нос, чтобы предотвратить заражение.

Делайте свежие капли каждый день.

Предупреждения

Нос вашего ребенка очень чувствительный. Не вставляйте кончик шприца с грушей в нос младенцу с силой при нанесении капель или отсасывании. Вместо этого держите шприц с грушей так, чтобы он только покрыл внешний край ноздри.

Длительное орошение носа физиологическим раствором: полезно или вредно?

Для многих людей с синдромом обструктивного апноэ во сне частой проблемой являются заложенность носа и хронические инфекции носовых пазух.Орошение носа физиологическим раствором – естественный способ очистки носовых ходов и носовых пазух. Neti-Pot – это йогическая разновидность орошения солевым раствором, которая стала намного более популярной после рекомендации Опры. Многие из моих пациентов, которые попробовали этот метод, сообщают о хороших результатах: улучшилось дыхание, уменьшилось давление в носовых пазухах и головные боли.

Недавнее исследование показало, что вопреки распространенному мнению, ежедневное длительное орошение носа может на самом деле ухудшить положение.Исследователи изучили 68 человек, которые использовали орошение носа физиологическим раствором каждый день в течение одного года. Из тех, кто прекратил лечение через год, у 62% наблюдалось значительное снижение числа инфекций по сравнению с теми, кто продолжал орошать носы.

Авторы исследования предположили, что вероятная причина этого открытия заключается в том, что частое орошение истощает слизистую носа, которая содержит несколько важных защитных механизмов, включая антитела, лактоферрин и лизоцим.Также известно, что в носу вырабатывается оксид азота, который также обладает противомикробными свойствами.

Эти результаты немного противоречат тому, что сообщают многие мои пациенты, но могут быть некоторые веские причины следовать их рекомендациям. Помимо причин, упомянутых выше, физиологический раствор действует как мягкое противозастойное средство, которое похоже на отпускаемое без рецепта противозастойное средство Африн, но не так сильно. Вот почему после орошения можно лучше дышать. Одна из причин, по которой вы не можете использовать Африн более 3 дней, заключается в обратном эффекте, когда после того, как лекарство перестает действовать, ваш нос снова становится заложенным, что заставляет вас использовать его все чаще и чаще.Солевой раствор для носа, хотя и не такой плохой, как Африн, также имеет мягкий эффект отскока. Вот почему некоторые люди используют его от 2 до 4 раз в день.

Также было показано, что если концентрация соли немного выше, чем концентрация в ваших носовых оболочках, реснички, которые помогают продвигать слизистую оболочку вниз в ваше горло, парализуются.

При краткосрочном применении, например, при острой инфекции носовых пазух, он может быть полезен (как и Африн), но результаты этого исследования показывают, что длительное употребление может быть более вредным.

Мне кажется, что если вы чувствуете себя лучше и не заболеете так часто, продолжайте это делать. Через несколько недель или месяцев вы можете поэкспериментировать, остановив полив и посмотреть, что произойдет.

Поскольку в этом исследовании не были изучены культуры или рентгеновские лучи, нет никаких доказательств того, что это были настоящие бактериальные инфекции. Недавние исследования также показывают, что подавляющее большинство того, что может казаться инфекцией носовых пазух, на самом деле является разновидностью мигрени. Кроме того, было показано, что физиологический раствор не проникает в пазухи носа.Он работает за счет уменьшения заложенности носовых проходов, что косвенно открывает проходы к пазухам.

Вы промываете нос физиологическим раствором каждый день? Если так, то как долго? У вас меньше «инфекций» носовых пазух в результате регулярного орошения? Пожалуйста, введите свои ответы в поле для комментариев ниже.

Капающий нос – прозрачная водянистая, кровавая, густая, белая и зеленая

Почему из носа капает слизь?

Проблемы с носом обычно проявляются насморком или заложенностью носа.Слизистая оболочка, выстилающая носовую полость изнутри, в течение дня выделяет слизь, чтобы она оставалась влажной. Постоянное движение воздуха через носовую полость при дыхании может быстро высушить оболочки, если бы не производство слизи. Обычно эта слизь в небольших количествах стекает в заднюю часть глотки. Однако любое раздражение слизистой оболочки носа (слизистой оболочки) может вызвать выделение обильного количества слизи, которая скапливается в носовой полости и выходит через нос.Это представляет собой капающий нос , также известный как текучий нос или насморк . С медицинской точки зрения это ринорея , .

Цвета слизи из носа

  • Обычно слизь в носу прозрачная, слегка липкая и жидкая и известна как серозные выделения .
  • Острое и хроническое раздражение носа без инфекции вызывает более густые и слегка белые выделения, известные как слизистые выделения .
  • Инфекции могут привести к образованию густой слизи от белого до желто-зеленого цвета, похожей на слизистые выделения, известной как слизисто-гнойные выделения или гнойные выделения . Острые инфекции обычно вызывают белые выделения, в то время как хронические инфекции обычно имеют зеленые выделения.
  • Кровянистая слизь указывает на более серьезное раздражение или инфекцию, когда слизистая оболочка и лежащие под ней кровеносные сосуды разорвались.

Цвет и консистенция слизи не всегда являются надежным индикатором причины и должны быть отправлены на дальнейшее лабораторное исследование для определения типов клеток и микроорганизмов в ней.

Изображение с Wikimedia Commons

Другие симптомы

Капающий из носа – симптом ринита. Это может произойти само по себе или сопровождаться другими симптомами, такими как:

  • Заложенность носа
  • Чихание
  • Зуд в носу
  • Притупление или потеря обоняния

Полость носа взаимосвязана с полостью рта (ртом) и верхними дыхательными путями (глоткой). Таким образом, любая причина капания из носа может также повлиять на эти другие области, и поэтому региональные признаки и симптомы также будут присутствовать.Сюда входят:

  • Красные и слезящиеся глаза
  • Зуд в глазах
  • Боль в горле
  • Хриплый голос
  • Тупость или потеря вкуса
  • Кашель

Причины мокроты из носа

Существуют различные причины капания из носа, и важно обратить внимание на другие признаки и симптомы, которые могут помочь определить причину. Капание из носа в большинстве случаев связано с ринитом – воспалением слизистой оболочки носа.Придаточные пазухи являются продолжением носовой полости, поэтому воспаление носовых пазух ( синусит ) также может вызывать мокнутие из носа. Когда поражены и нос, и носовые пазухи, состояние известно как риносинусит .

  • Аллергия (сезонный или постоянный аллергический ринит), вызванная пыльцой, клещами домашней пыли и шерстью животных (перхоть). Иногда определенные продукты и напитки также могут служить спусковым крючком, особенно у детей с атопией в анамнезе.
  • Экологические факторы , такие как дым, резкие запахи, смог, сухой воздух, холодный воздух, пары газа и промышленная пыль.
  • Еда и напитки может служить спусковым крючком, несмотря на отсутствие аллергии на это вещество. Это называется вкусовым ринитом. Это может произойти с острой пищей и редко с очень кислой пищей или напитками.
  • Лекарство подобно некоторым лекарствам от высокого кровяного давления, эректильной дисфункции, тревожности и противовоспалительным средствам.Длительное использование лекарств для лечения ринита, таких как деконгестанты и назальные спреи с кортикостероидами, или их прекращение может привести к риниту – это известно как ринит ринита.
  • Гормональные колебания при беременности, применении оральных контрацептивов и изменениях менструального цикла.
  • Структурные аномалии , например искривленная перегородка или полипы носа.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой обратный поток кислоты по пищеводу может достигать уровня носа.
  • Инородное тело в носу, которое обычно наблюдается у детей.
  • Повторная травма с постоянным ковырянием в носу, вдыханием табака (нюхательного табака) или запрещенных веществ, таких как нюхание кокаина.
  • Грипп (грипп) или простуда , которые являются распространенными вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
  • Бактериальные инфекции , которые чаще возникают вторично по отношению к вирусной инфекции, такой как простуда.
  • Грибковые инфекции , которые имеют тенденцию поражать придаточные пазухи носа более серьезно, чем полость носа, и наблюдаются при длительном применении кортикостероидов, длительных антибиотиков и у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Иногда прозрачная липкая жидкость может быть связана с цереброспинальной жидкостью (CSF), просачивающейся в носовую полость.

Лечение мокнущего носа

Ринит можно лечить с помощью различных лекарств, принимаемых перорально или местно в виде спреев для носа .

  • Противозастойные спреи для носа полезны для борьбы с мокнущим носом в острых случаях, но не должны использоваться более пары дней. Пероральные деконгестанты также следует использовать только в течение короткого периода времени.
  • Антигистаминные препараты доступны в форме таблеток, жидкости и назального спрея. Он лучше всего подходит для лечения аллергических причин, связанных с носом, но также может обеспечить краткосрочное облегчение при неаллергенном рините.
  • Кортикостероиды выпускаются в виде таблеток для перорального приема или могут использоваться в виде назального спрея. Его следует использовать только в том случае, если из носа постоянно капает жидкость, и при этом не принимаются другие меры. В хронических случаях могут быть полезны спреи с низкой дозой.
  • Солевые спреи полезны для промывания носовых ходов от любых раздражителей.Его также можно использовать даже при отсутствии ринита для поддержания здоровья слизистых оболочек носа.

Большинство вирусных инфекций проходят спонтанно в течение нескольких дней без необходимости дальнейшего лечения. Капание из носа, как правило, сохраняется на короткое время после этого и является последним симптомом, который проходит. Однако при возникновении вторичных бактериальных инфекций может потребоваться антибиотиков . Более конкретные методы лечения будут зависеть от причины текучести из носа.

Все в ваших руках

Take Home Points

  • Средний пациент принимает только 70% своих капель – не надо в среднем

  • Главная проблема – забыть, а ты не знаешь себя забыл

  • Использование вспомогательных средств памяти может значительно улучшить прием дропа

  • Свяжите дропы с чем-то еще, чем вы занимаетесь, держите их подальше прицел

  • Цель должна быть ниже, если повреждение больше или риск выше

  • Следуйте 13 советам по приему капель

Ваша способность наносить капли на глаз каждый день означает, что вы отвечает за сохранение зрения при глаукоме.Но, как мы увидим, секреты успеха с дропами – это столько же ваша голова и ваш кошелек, сколько они в том, насколько хорошо вы справляетесь с механикой приема глазных капель. в в следующем разделе мы поговорим о конкретных лекарствах, которые теперь доступны как капли от глаукомы (Глазные капли от глаукомы: выбор, выбор) см. раздел Глазные капли от глаукомы: выбор, выбор . Здесь мы поговорим о том, как попасть каплей в глаз и как не забыть это делать.

Маленький грязный секрет капель от глаукомы (до недавнего времени) был похоже на то, что раньше было юмористическим описанием советского русского экономика, где зарплаты были низкими, и никто особо не работал.Шутка советскими рабочими было: «Я делаю вид, что работаю, а они делают вид, что мне платят». За глаукома, это было: «Я делаю вид, что принимаю все свои капли, а врач действует как я их всех беру ». Двадцать пять лет назад исследователи поставили компьютер в бутылке с глазными каплями и обнаружил, что пациенты принимали только 3 из 4 их капель – даже когда бутылки раздавали бесплатно.

Исследования, проведенные за последние 5 лет нашим Центром глаукомы Вилмера Совершенство подтвердило, что мало что изменилось.То, что мы знаем, очень тревожный:

  • Пациентов, которым выписали новый рецепт на капли от глаукомы, 25% никогда не наливают вторую после первой бутылки. Oни не прекратились, потому что врач переключил их на другой падение).

  • Из тех, кто выписывает второй рецепт, только половина всех пациенты по-прежнему регулярно принимают капли в конце первый год (рисунок 20). Сюда входят те кто переключился или пошел на операцию или что-то еще.

Рис. 20. Заправка лекарств. График, показывающий, что многие пациенты перестают доливать количество рецептов на их глаукому со временем уменьшается. На год меньше более половины все еще находились на каплях. Некоторые виды капель лучше настойчивость при приеме капель, чем другие.

Мы дали нашим пациентам бесплатные капли от глаукомы и сказали им, что собираются следить за тем, сколько капель они приняли, используя электронный счетчик на их флакон, который записал, когда они принимали капли.Хотя мы сказали их мы отслеживали, когда они принимали капли и призывали их делать все возможное, чтобы принимать их каждый день, средний пациент принимал только 70% капли. Удивительно, но когда мы опросили этих людей и спросили, сколько капли, которые, как они думали, принимают, они сказали, что принимают 95% или Больше. Я знаю и уважаю этих пациентов и подозреваю, что они верят что они принимают все капли. Так что они мне не лгут. Большинство из них просто не знают, что пропустили капли, поэтому мы звоним это забывая.Теперь с таблетками, если у вас есть 31 таблетка в месяц, когда вы доедете до конца месяца и останется 5 таблеток, вы знаете вы облажались. С флаконами для глазных капель такой подсказки нет. Если вы этого не сделаете есть железная система напоминаний, вы забудете.

Хотя это и не оправдание, пациенты, принимающие таблетки в течение длительного времени болезни, которые не имеют симптомов (например, высокое кровяное давление), так же плохо как пациенты с глаукомой, не забывающие принимать лекарства. Здесь только один вид хронических лекарств, которые действуют намного лучше, чем это, когда пациенты вовремя принимать 100% таблеток.Это препараты от эректильной дисфункции (нет сюрприз там).

Некоторые из наших пациентов приняли только 20% капель. Эти люди с большие проблемы с соблюдением режима лечения имеют некоторые характеристики, которые мы можем идентифицировать. Они могут имеют серьезные проблемы с памятью, например, слабоумие. Они могут не понять этого капли должны поступать каждый день, а значит, не хватало соответствующее образование. У них может быть личность, которая позволяет им игнорируйте, что глаукома может ослепить вас. Это называется отрицанием.Они не есть член семьи с глаукомой. Они вряд ли взяли время узнать о глаукоме. Читая это, вы отмечаете вы как человек, который с большей вероятностью выиграет, если будет лучше принимать капли. Поздравляю! Но если к вам относятся два или более из приведенных выше утверждений, у вас может быть больше проблем с запоминанием капель, чем вы думаете.

Пациентам лучше всего вводить капли сразу после посещения врача, постепенно между посещениями, затем начните использовать их лучше в течение следующей недели до визита.Мы все чистим зубной нитью и чистим зубы как сумасшедшие прямо перед этим посещение стоматолога, поэтому такое поведение понятно, хотя и неудачно. Секрет предотвращения потери зрения – быть последовательным и принимать капли. каждый день между посещениями. Как мы увидим ниже, ключ к этому случается, это использовать такие сильные вспомогательные средства памяти каждый день, как это “просто перед обращением к врачу »мотивация.

Одним из сюрпризов наших исследований было то, что мы подумали, что глазные капли побочные эффекты были большой причиной неправильного приема капель.Мы нашли только противоположный! Те, кто сообщил о покраснении, покалывании или размытости от капли чаще принимали их. Мы должны были понять, что если вы не слишком часто принимаете капли, у вас не будет побочных эффектов. Не что побочные эффекты настолько плохи – в конце концов, те, кто сообщил о некоторых незначительные побочные эффекты от капель принимал 9 капель из 10 покорно.

Итак, как мы можем помочь пациентам вылечить свои капли? Наша группа провел два больших исследования, которые показывают, что эффективные средства для запоминания очень эффективны. Что ж.Те, кто использовал только половину своих капель, значительно улучшились после того, как мы помогли им сделать работу лучше. Мы попробовали несколько способов напомнить их. Во-первых, мы использовали будильник, который подает звуковой сигнал, когда наступает время сброса. Во-вторых, мы использовали телефонные звонки, электронные письма или текстовые сообщения в то время, когда они должны были принять каплю. Эти простые усилия помогли пациентам удается контролировать свою глаукому.

Есть несколько простых вспомогательных средств для запоминания, которые помогут вам все капли по назначению.Почти у каждого теперь есть сотовый телефон с функцией будильника. Это может быть установлено подавать сигнал каждый день или каждые 12 часов во время капли. Существуют «приложения», которые можно загрузить бесплатно, которые действуют как напоминания о наркотиках. Партнеры и супруги могут напоминают принимать капли. Мы называем это приемлемым нытьем. Бумага календарный лист и карандаш можно установить рядом с капельницей в качестве несложного решения. Каждый раз капля берется крестиком на бумаге. Проверяя в конце месяц, пациенты могут видеть, когда они забывают.Пример – пациент которые обнаружили, что каждую среду вечером капли не поступают. Среда была ночь в бридж-клубе, и она пришла домой поздно и пропустила дроп. Все, что меняет ваш обычный распорядок дня, может вызвать у вас забыть свои капли. Особенно это касается путешествий вдали от дома.

Вспомогательные средства для запоминания капель

  • Свяжите время падения с чем-то еще, что вы всегда делаете

  • Будильник или будильник мобильного телефона, установленный на время падения глаз

  • Супруг или член семьи, который напоминает вам каждый день

  • Бумажный календарный лист и карандаш для записи капель

  • Будьте осторожны, не забывайте о каплях, когда находитесь вне дома

  • Не прячьте бутылочки в холодильнике или в лекарствах кабинет

Также имеет значение, в какое время суток предполагается использовать капли.Пациентам, которые планируют принимать капли каждую ночь перед сном, нельзя попадать в постели и начните читать или смотреть телевизор, прежде чем они упадут, потому что они могут заснуть и забыть принять капли. Убедись, что ты принимайте каплю, когда делаете то, что всегда делаете, например, принимаете утренняя таблетка, бритье или установка кофейника для заваривания. Вне поля зрения, из головы: не кладите капли в холодильник или аптечку. Капли с простагландином НЕ нуждаются в охлаждении, несмотря на дезинформацию, которую все еще дают некоторые аптеки в их «информационных» листах (см. Раздел Глазные капли от глаукомы: выбор, выбор ).

Врач должен быть частью решения (и наши исследования показывают, что некоторые врачи не смогли добиться идеального приема капель). когда мы изучили поведение глазных врачей с их пациентами с глаукомой, мы обнаружили, что их можно сгруппировать в 3 лагеря, которые мы назвали скептиками, реактивисты и идеалисты. Скептики просто выписали рецепт капель и действовал так, как будто это дело пациента. Когда их пациенты плохо принимали капли, они чувствовали, что нет ничего, что можно было сделать.Реактивная группа врачей была готова попытаться помочь пациенты, соблюдающие режим лечения, когда было достаточно очевидно, что была беда. Последняя группа, как мы надеемся, будет скопирована молодые врачи на стажировке. Это были идеалисты – и фактические данные показывают чтобы их пациенты лучше принимали капли.

Доктора-идеалисты понимают, что прием лекарств – это совместная деятельность между врачом и пациентом. Они создают среду без осуждения. Например, они обсуждают с пациентами, как трудно не забыть принимать каждую каплю и согласитесь, что это только человек иногда забывать.Они спрашивают вопросы в открытой форме, что позволяет пациентам говорить о проблемах что у них есть. Они слушают. Скептический и реактивный тип врачи, участвовавшие в наших исследованиях, в основном говорили во время записанного на видео исследования фактические посещения глаукомы. Они задавали закрытые вопросы типа: «вы принимаете твои капли, да? для которых пациенты должны быть довольно смелыми, чтобы сказать «Нет». Идеальные врачи дают пациентам возможность рассказать им, что они делают и не знаю о глаукоме.Мы провели исследование, в котором спросили ветерана пациенты с глаукомой, чтобы рассказать нам, для чего предназначены эти капли. К сожалению, были некоторые, кто не понимал, что капли опускают глаза давление и это снижение давления остановило ухудшение зрения. Это слишком часто мы слышим: «Я принимаю капли, доктор, но мое зрение похоже, не становится лучше ». Это означает, что мы неправильно информировали наших пациентов о том, как лечение глаукомы останавливает дальнейший ущерб, но не восстанавливает зрение.Наконец, идеальное поведение врача – прописать только необходимое количество капель, и чтобы это было так просто, как возможный.

Достаточно сложно вспомнить, чтобы принимать капли, но используя капли на самом деле требует больше размышлений, чем думает большинство людей. Информация о приеме капель, к сожалению, основано на очень небольшом количестве научных данных, а аптеки и фармацевтические компании (несмотря на то, что должно быть) не всегда поможет вам эффективно использовать нужное количество препарата.Если вы продаете продукт за бутылку, а затем попросите кого-нибудь использовать его как можно быстрее зарабатывает больше денег. Перефразируя Уинстона Черчилля, капитализм – худшее форма экономической системы, за исключением всех остальных. Нам не нужно чувствовать извините фармацевтические компании и сети аптек – они делают хорошие прибыль. Но, если у вас когда-нибудь были капли, льющиеся из бутылки, как только как только вы начали подносить его к глазу, вы понимаете, что бутылки не предназначены для удобного использования (по крайней мере, некоторые из них).

Вот 13 счастливых способов накапать глазные капли от глаукомы в глаз, а не на полу, но эффективно снижает глазное давление (и экономия денег). (Рисунок 21, Рисунок 22)

  1. При установке капель лицом к потолку. Возможно, подростки могут посмотреть в зеркало, запрокинуть голову назад и получить каплю в глаз, но для большинства из нас таким образом на пол падает несколько капель. Получить горизонтально при приеме капель, наклоняйте голову назад, сидя в большой удобный стул или лучше лягте в кровать.

  2. Держите бутылку тыльной стороной ладони на лбу. прежде, чем опрокинуть его. У всех есть тремор и размахивая бутылкой без опоры вокруг твоей цели.

  3. Затем, прежде чем наклонять бутылку, посмотрите вверх и убедитесь, что кончик носа находится над половиной глаза. Поскольку ты собираешься быть глядя сквозь макушку (см. ниже), когда падает капля, вы все равно не можете (и не хотите) видеть, как он падает.Если любой из капля попадает в область со стороны носа, даже при попадании край века или внутренний уголок, достаточно попадет на глаз поверхность, чтобы сделать работу. Если вы промахнетесь со стороны храма, скорее всего, лечите глаукому в ухе, а не в глазу.

  4. Опустите нижнее веко глаза рукой, держит бутылку. Это увеличивает цель на белой части глаз. Как только капля попадет в глаз, можно отпускать.

  5. Подождите, пока бутылка перевернется, и сжимайте ее только в том случае, если она не выходит сама по себе. Это означает, что вы опустите бутылку над, над носовой стороной глаза, и пусть он падает под действием силы тяжести из около 2 дюймов или меньше. Некоторые бутылки начинают выпадать правильно прочь. Если капля не выходит сама по себе, осторожно сжимайте, пока она делает.

  6. Используйте только одну каплю на глаз! Да, я знаю, что на некоторых бутылках написано положить в 2 капли (как и в информационных листках некоторых аптек).Это огромная трата. Каждая капля (в которой содержится от 25 до 50 микролитров жидкости) содержит, вероятно, в 5 раз больше препарата, чем требуется для каждого лечение. Так что, даже если у вас 80%, отправляйтесь куда-нибудь, а не на поверхность глаза, ты в порядке. Кроме того, использование двух капель дает вам больше шансов на плохое воздействие на остальные части тела. Когда вы положите лекарство на глаз, оно смешивается со слезами, и это стекает в нос через слезную (слезную) систему в углу глаза возле нос.Вот почему иногда чувствуешь вкус капель в носу и горле. когда вы их берете. Именно поэтому наркоманы нюхают наркотики нос – это эффективный метод попадания наркотиков в тело и голову. В то же самое касается глазных капель, но с каплями вам нужно наименьшее количество в любом другом месте, кроме передней части глаза.

  7. Как только вы попали в глаз каплей, закройте веки и не моргать 60 секунд. Мы сейчас на довольно тонком льду, научно.Есть некоторые свидетельства того, что если не мигать, капля на глаз дольше – таким образом, она больше попадет в глаз. Но когда мы проверили фактическое снижение давления с и без инструкция по миганию, существенной разницы не было. Так что имеет смысл не моргать, но мы не можем сказать, что у него есть окончательный поддержка.

  8. Многие врачи учат пациентов надавливать на внутренний нос за 1 через минуту после нанесения капли в глаз, чтобы заблокировать слезный сток области и не допускайте попадания капель в нос, горло и остальную часть тела.Конечно, эта носослезная закупорка имеет логический смысл, и там является доказательством того, что у детей это может снизить уровень препарата, который можно найти в кровотоке после капель, что действительно хорошо идея, если вы кто-то чувствителен к общему воздействию на организм какую бы каплю вы ни использовали. Однако очень немногие из моих пациентов правильно делаю носослезную окклюзию, когда прошу показать мне куда они толкают. Пальцы должны быть далеко от моста носом (почти высовывая глаз) и надавливая почти достаточно сильно, чтобы больно, чтобы препарат не попал в нос.

  9. После того, как капля упадет, и вы закроете глаза, некоторые будут на кожа век. Удалите лишнее, так как некоторые из нас чувствительны к нему или могут иметь аллергию на препарат или его Компоненты. Мы не хотим ежедневно подвергать кожу воздействию чего-либо это может привести к зуду, покраснению и опуханию век. Это требует перед тем, как начать капать капли, подберите салфетки для лица.

  10. Вы можете лечить один глаз за раз, закрывать, промокать, проталкивать нос и затем обработайте другой глаз таким же образом.Или, если вы ветеран и может поразить оба глаза довольно быстро, вы можете упасть вправо, упасть влево и закройте оба, промокните оба и надавите на обе стороны внутреннего носа большой и указательный пальцы на 60 секунд. Если вам нужно взять больше чем одна капля в это время суток, быстрее сделать оба глаза сразу.

  11. Перерыв между двумя типами капель на один и тот же глаз. Многие глаукомы Пациентам необходимо использовать более одного препарата, чтобы поддерживать целевое давление.У них может быть две или три бутылки утром и вечером. Если вы добавляете каплю 1 и менее чем за 60 секунд добавляете каплю 2, второй смоет первый, и вы не получите полный эффект любого из них. Теперь спор: сколько ждать между бутылками? Я слышал, как врачи говорят пациентам подождать 15 минут! Это будет означать, что человеку, у которого есть 3 вида капель, потребуется полчаса, чтобы ввести лекарство. Окончательных исследований нет. как долго ждать.Я предлагаю в кратчайшие сроки быть 2 минуты, и если у вас есть система, которая позволяет ждать 5 минут возможно лучше. Однако, поскольку люди являются людьми, я знаю, что если вы положи каплю 1, потом скажи – я просто высушу посуду и вернусь за После второй капли вы, скорее всего, забудете вернуться. Не уходите, пока они все не соберутся.

  12. Если вы используете более одного типа дропа, порядок, в котором они входят, не имеет значения.

  13. Отсутствие лекарств может быть серьезной причиной несоблюдения режима лечения. Многие планы аптек предоставляют вам 1 или 3-месячный запас препарат, средство, медикамент. Обычно они не дают вам больше, чем вам нужно, и обычно это едва ли достаточно, если вы используете по одной капле за раз. Самая большая причина из-за того, что у него закончились наркотики, каждый раз употребляет слишком много. Используйте одну каплю, если возможный! Вторая причина истощения – не планирование заранее. Если вы собираетесь на пляж, вы не забудете шезлонги, но Поразительное количество людей оставляют глазные капли дома.Наиболее врачи могут наполнить новую бутылку в аптеке на берегу океана, но вы вероятно заплатить полную цену за это. Есть третье правило капель, а именно, бутылочка всегда заканчивается поздно вечером в пятницу, после того, как врач офис закрыт. Встряхните вещи в четверг и посмотрите, нужно больше. В-четвертых, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) помещает «срок годности» на дроп-флаконы. Это что посмотреть когда аптекарь дает вам трехмесячный запас – убедитесь, что они не срок уже истек до истечения 3 месяцев.Наконец, очень тревожный (но понятный) результат в одном исследовательском проекте был необходимость ежедневного использования глазных капель второго типа привела к тому, что некоторые пациенты отложить наполнение первой бутылки до тех пор, пока им не понадобятся обе бутылки заполнены. Некоторые капли представляют собой комбинации двух типов в одном. бутылка, и это может помочь вам с этой проблемой.

Рис. 21: Прием глазных капель. Иллюстрации плохого приема капель (слева) и хорошего приема (верно).См. Текст для подробного описания.


Рисунок 22: Подробнее о приеме глазных капель. На левом рисунке показано, как целиться в носовую часть глаза. чтобы помочь получить капли всего одной каплей. Это изображение нарисовано как если смотреть с потолка, так как ваше лицо должно быть направлено на потолок при правильном выполнении опускается (рисунок 21). Правый рисунок показывает, где пальцы помещаются, чтобы сделать носослезную окклюзию, чтобы держать глазные капли от попадания в нос, горло и остальные части тела.

Take Home Points: 13 советов по приему глазных капель эффективно

  • Лицом к потолку

  • Держите бутылку на тыльной стороне руки. лоб

  • Посмотрите вверх, чтобы увидеть, что кончик находится над половиной носа глаз

  • Опустите нижнее веко

  • Оставьте бутылку доставить сама по себе

  • Используйте только одну каплю на глаз!

  • Не моргать в течение 60 секунд

  • Надавить на внутренний нос: носослезная окклюзия

  • Удалите излишки

  • Вы можете лечить один глаз за раз

  • Подождите, пока типы капель

  • Порядок, в котором идут два типа капель, не имеет значения

  • Истощение может быть большой причиной несоблюдения

Некоторые заключительные аспекты приема капель.Когда попросили взять их дважды день, пациенты спрашивают, должно ли это быть точно 12 часов. Идеально, да, но практически, конечно, нет. Достаточно ударить его два раза, один рано днем ​​и один поздно вечером. Привязать это к чему-то, что вы делать каждый раз, и когда вы закончите утреннюю дозу, и примете ночная доза перед сном, переместите бутылку туда, где вы увидите ее ночью (и обратно после ночной дозы туда, где вы принимаете утреннюю дозу, если это другое место).Однако совершенно неправильно принимать два раза в день выпадает в 9 утра и 10 утра. Разнесите его как можно ближе к 12 часам насколько возможно.

Некоторые капли были одобрены FDA для приема 3 раза в день. В в безвыходных обстоятельствах прошу пациентов сделать это. Они должны придумать разработать схемы того, как они собираются брать бутылки с собой они такие и как вспомнить в середине напряженного дня взять их. В общем, я бы предпочел придумать другой способ управлять своими глаукома.

Как закапывать глазные капли

Существует много видов глазных капель, и попадание любой из них в глаз может вызвать затруднения. Но несколько советов и немного практики помогут вам освоиться в этом процессе. Чем вы будете более знакомы и уверены в себе, тем легче будет закапывать глазные капли, не пропуская, не проливая и не используя слишком много.

Время и дозировка глазных капель могут иметь значение для вашего лечения.Если вы используете капли от глаукомы, сухого глаза, инфекции или аллергии, вы должны использовать их правильно, чтобы получить максимальную пользу. Если у вас возникли проблемы с приемом капель или их использованием по правильному графику, поговорите со своим офтальмологом о возможных вариантах.

Чтобы упростить закапывание глазных капель, выполните следующие действия:

Приготовление капель

  • Всегда мойте руки перед тем, как прикасаться к глазным каплям или касаться глаз.
  • Если вы носите контактные линзы, снимите их, если только ваш офтальмолог не попросил вас оставить их.
  • Тщательно встряхните капли перед их использованием.
  • Снимите колпачок с глазных капель лекарства.
    • Не касайтесь кончика пипетки.

Введение глазных капель

  • Немного наклоните голову назад и посмотрите вверх. Некоторым людям полезно сосредоточиться на определенной точке потолка.
  • Одной рукой потяните нижнее веко вниз от глаза. Это образует карман, в который можно поймать каплю.
  • Держите кончик капельницы прямо над карманом века.
  • Осторожно сожмите флакон и дайте глазной капле упасть в карман.
    • Не прикасайтесь флаконом к глазу или веку. Это может дать бактериям или другим загрязняющим веществам шанс расти в ваших глазных каплях.

После нанесения глазных капель:

  • Закройте глаза и не моргайте.
  • Слегка надавите на слезные протоки, там, где веко встречается с носом.
    • Удерживайте слезные протоки закрытыми в течение минуты или двух – или столько, сколько рекомендует ваш офтальмолог, – прежде чем открыть глаза. Это дает время капле впитаться в глаза вместо того, чтобы стекать в нос.
  • Сотрите салфеткой все неабсорбированные капли с закрытых век.
  • При необходимости повторите ту же процедуру с другим глазом.
  • Мойте руки после приема лекарств и прикосновения к лицу.

Альтернативный способ закапывания глазных капель

Некоторым людям может быть очень трудно закапывать глазные капли стандартным методом.Дети и люди, которые сильно реагируют на все, что находится рядом с глазами, могут быть не в состоянии держать глаза открытыми. Этот альтернативный метод может работать лучше для некоторых людей.

  • Чтобы приготовить капли, выполните указанные выше действия.
  • Откиньте голову назад, насколько это удобно, или лягте на кровать или диван.
  • Держите глаза закрытыми.
  • Держите флакон с глазными каплями большим и двумя двумя пальцами.
  • Для устойчивости положите два других пальца руки на нос.
  • Не прикасаясь флаконом к веку, закапайте глазную каплю в уголок глаза возле носа.
  • Пока ваша голова все еще запрокинута, откройте глаза и несколько раз моргните, пока капля не скатится в глаз.

Дополнительные советы по использованию глазных капель

  • Если вам нужно принимать более одного типа глазных капель одновременно, подождите три-пять минут между разными лекарствами.
  • Используйте капли именно тогда, когда и как вам говорит врач.
  • Спросите у офтальмолога или фармацевта, можно ли хранить капли в холодильнике. Когда капли холодные, может быть легче почувствовать каплю при попадании в глаз, чтобы вы могли сказать, где она упала.
  • Если у вас много проблем с закапыванием глазных капель, попросите помощи у лица, осуществляющего уход, или члена семьи.
  • Доступно несколько видов устройств для помощи при каплях глаз. Они могут помочь прицелиться, сжать бутылку и даже держать глаза открытыми.Спросите у офтальмолога, какие варианты могут вам подойти.

Солевой назальный спрей для младенцев

Какой самый лучший и безопасный солевой назальный спрей для младенцев и младенцев?

Возможно, вам интересно, как прочистить нос ребенку? Младенцы намного более чувствительны, чем взрослые или даже дети, так можно ли использовать те же методы? По данным parent.com, лучший и единственный безопасный способ очистить нос ребенка – это назальный спрей с солевым раствором.Но доктор Лон Джонс, семейный врач из Техаса, перешел на использование одного с ксилитом, потому что физиологический раствор не помог предотвратить его собственные проблемы с носовыми пазухами или какие-либо ушные инфекции, которые он видел у своих пациентов. Он начал использовать ксилит, потому что финские врачи показали, что жевательная резинка, подслащенная ксилитом, предотвращает многие хронические ушные инфекции, и у его внучки была такая же проблема. Эти исследователи обнаружили, что ксилит помогает предотвратить прикрепление в носу бактерий, вызывающих большинство инфекций ушей и носовых пазух.Доктор Джонс подумал, что лучше положить ксилит там, где обитают бактерии – в нос, чем в рот. Когда он использовал это на своей внучке, у нее больше не было проблем. Он использовал его в своей практике на детях с хроническими жалобами на уши, более 90% жалоб исчезли. Он рассказывает эту историю и почему помогает ксилит в своей книге « No More Allergies, Asthma или Sinus Infections». Хотя солевой назальный спрей хорош, солевой назальный спрей, содержащий ксилит, намного лучше.Мы рекомендуем Kid’s Xlear Nasal Spray с ксилитом, единственный солевой назальный спрей, содержащий ксилит. Это натуральный физиологический раствор и раствор ксилита, который безопасен для младенцев и детей ясельного возраста.

Я не люблю класть что-нибудь в нос своему ребенку. Зачем мне это делать?

Во время кормления грудью младенцам в первую очередь необходимо дышать носом. Необходимость отсоединения от соска беспокоит как мать, так и ребенка. Во-вторых, нос предназначен для очистки и увлажнения воздуха, которым мы дышим, чтобы он был полезен для легких; ротовое дыхание обходит этот препарат.

Также есть стоматологические льготы. Ортодонты, ориентированные на профилактику, едины в своем понимании того, что дыхание через рот, которое начинается в младенчестве и продолжается без вмешательства, может исказить форму рта, челюсти и лица, поскольку мышцы расслабляются и влияют на рост и развитие костей нижней части лица. Это искажение приводит к необходимости ортодонтического лечения, когда ребенок достигает подросткового возраста, что может стоить до 10 000 долларов. Поистине унция профилактики стоит фунта лечения.

Как использовать солевые назальные спреи для младенцев

Если ребенок может дышать через нос, держите его за согнутую руку и поднимайте в максимально вертикальное положение, как на картинке.Распылите средство на обе стороны носа, а затем положите их на спину, чтобы спрей стекал на заднюю часть носа, где он наиболее эффективен. Доктор Джонс рекомендует делать это профилактически при каждой смене подгузников; это была процедура, которую он использовал для своих пациентов, когда он заметил, что количество жалоб на уши уменьшилось на 90%.

Если ребенок не может дышать через нос, положите его на спину и отклоните голову назад (если возможно). Слегка сожмите носовой спрей с физиологическим раствором, чтобы жидкость капала каплями.Выдавите по две капли в каждую ноздрю. Ребенок может чихнуть, часть выпавшего солевого раствора все равно попадет в носовые ходы. Просто вытрите излишки салфеткой. В этом случае очень важно делать это часто, например, при каждой смене подгузников, чтобы носовое дыхание могло вернуться как можно скорее.

Поскольку физиологический раствор и ксилит были введены в носовой канал, естественное дыхание поможет втягивать раствор дальше, где он сможет продолжать выполнять свою работу.

Физиологический раствор помогает очистить носовые ходы от аллергенов, бактерий и других загрязнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *