Повышены лимфоциты в крови у ребенка: причины повышенного количества лимфоцитов
Любые изменения анализа крови ребенка вызывают у родителей переживания, особенно, если меняется количество лейкоцитов, ведь известно, что такие клетки являются представителями системы иммунитета. Если мама видит в бланке анализа превышение лимфоцитов или слышит от врача слово «лимфоцитоз», ей хочется узнать, что это, от чего повышены такие кровяные клетки и опасен ли высокий уровень лимфоцитов для ребенка.
Когда уровень лимфоцитов повышен
Лимфоцитами называют группу лейкоцитов, главной функцией которой в организме ребенка является участие в иммунных реакциях. Такие клетки защищают детей от вирусов и прочих отрицательных воздействий. Они производятся в костном мозге, тимусе, лимфатических узлах и некоторых других органах, затем выходят в кровоток или хранятся в лимфоидной ткани, а когда срок их «жизни» завершается, разрушаются в тканях селезенки.
Уровень лимфоцитов определяют с помощью клинического анализа крови, отображая в лейкограмме (лейкоцитарной формуле) в процентах от всех лейкоцитов. Хотя лимфоциты представляют собой группу клеток (выделяют В-лимфоциты, несколько типов Т-лимфоцитов и другие субпопуляции), общий анализ крови не определяет разные виды таких белых кровяных клеток по отдельности.
У только что родившихся малышей лимфоцитов не очень много, поскольку их иммунная система еще не функционирует в полной мере. Но уже через несколько дней после родов число лимфоцитов начинает увеличиваться и до 4-летнего возраста превышает число других видов лейкоцитов.
Примерно в 4-5 лет уровень лимфоцитов и нейтрофилов становится одинаковым, после чего число нейтрофилов начинает преобладать.
Верхней границей нормы лимфоцитов у детей считают:
Если результат анализа показал повышенное количество лимфоцитов, превышающее указанные цифры, это называют лимфоцитозом. Он бывает относительным, если число лимфоцитов не превышает норму, а лишь кажется завышенным из-за уменьшения уровня других лейкоцитов. При этом общее число лейкоцитов может оставаться в норме или быть повышенным.
Также встречается абсолютный лимфоцитоз, вызванный избыточным количеством лимфоцитов в периферическом кровотоке из-за их активного образования в костном мозге и других местах или недостаточного разрушения в селезенке.
Причины лимфоцитоза
Наиболее часто лимфоцитоз выступает признаком болезни, ведь повышенное число таких белых кровяных телец нужно для борьбы с инфекционным агентом или другим отрицательным воздействием на детский организм.
К заболеваниям, из-за которых в крови детей завышены лимфоциты, относят:
- ОРВИ.
- Вирусный гепатит.
- Корь.
- Инфекцию, вызванную аденовирусом.
- Ветряную оспу.
- Краснуху.
- Грипп.
- Герпесную инфекцию.
- Токсоплазмоз.
- Заражение ВИЧ.
- Инфекционный мононуклеоз.
- Энтеровирусную инфекцию.
- Коклюш.
- Заражение цитомегаловирусом.
- Бруцеллез.
- Заражение паразитами или простейшими.
- Туберкулез.
- Лейкоз, который может быть как острым, так и хроническим лимфолейкозом.
- Злокачественную тимому.
- Неходжскинскую лимфому.
- Болезнь Смита – редкое инфекционное заболевание с лимфоцитозом.
- Болезнь Франклина. Так называется еще одна редкая патология, при которой разрастается лимфоидная ткань и повышается продукция иммуноглобулинов.
Тем не менее, высокий процент лимфоцитов не всегда связан с вирусной инфекцией или опухолевым процессом. Если лимфоцитоз относительный, причиной такого результат анализа крови выступают факторы, уменьшающие число других видов лейкоцитов, например, нейтропения вследствие дефицита витамина В12 или применения некоторых лекарственных средств, угнетающих нейтрофилы.
- Отравление мышьяком или свинцом, а также дисульфидом углерода или тетрахлорэтаном.
- Аутоиммунные болезни.
- Гипертиреоз.
- Бронхиальную астму.
- Авитаминоз.
- Удаление селезенки, в результате чего кровяные клетки не могут утилизироваться в нужном объеме.
- Действие некоторых лекарственных средств – медикаментов против эпилепсии, гормональных лекарств, антибиотиков, наркотических анальгетиков и других.
Отдельно следует отметить, что после выздоровления уровень лимфоцитов не сразу возвращается к нормальным показателям. У большинства детей в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, после того, как болезнь завершилась, лимфоциты будут определяться в повышенном количестве, но постепенно их уровень снизится.
Мнение Комаровского
Известный педиатр считает определение лейкограммы у болеющего ребенка важным анализом, позволяющим узнать, какая именно инфекция у маленького пациента. В своей практике Комаровский не раз сталкивался с лимфоцитозом и подтверждает, что самой частой причиной повышения процента таких кровяных клеток в детском возрасте выступает вирусная инфекция.Советуем посмотреть запись программы доктора Комаровского, в котором подробно освещается тема клинического анализа крови малышей:
Симптомы
Если лимфоцитоз спровоцирован вирусной инфекцией, у ребенка ухудшается общее состояние, появляется слабость, лихорадка, одышка.
У некоторых детей с лимфоцитозом обнаруживается увеличение лимфатических узлов. Также может увеличиваться селезенка или печень, ведь при повышении количества кровяных клеток нагрузка на эти органы возрастает.
Что делать
Выявив у ребенка превышение уровня лимфоцитов, следует обратиться с малышом к врачу. Доктор оценит общее состояние маленького пациента и его возраст, учтет имеющиеся жалобы, недавно перенесенные болезни, употребление лекарств, а также другие показатели анализа крови. К примеру, о наличии активного вирусного заболевания педиатру подскажут определенные симптомы, лейкоцитоз и повышение СОЭ.
Если у ребенка будут повышены не только лимфоциты, но и моноциты, это наведет врача на мысль о хронической вирусной инфекции. Также при затянувшемся инфекционном процессе детей направляют на анализ, определяющий активированные В-клетки. Если активированные лимфоциты в анализе крови у ребенка превышают нормальный показатель, это может быть признаком аутоиммунного процесса.
Как определить вид инфекции с помощью показателей уровня лимфоцитов, смотрите в видео программы Е.Комаровского:
Выраженный лейкоцитоз с высоким процентом лимфоцитов станет поводом более детального обследования работы иммунной системы ребенка. С целью выяснить, реактивный у ребенка лимфоцитоз (так называют увеличение лимфоцитов из-за вирусной инфекции) либо опухолевый (его также называют злокачественным), определяют по отдельности уровень Т- и В-лимфоцитов. Если необходимо, назначается обследование костного мозга.
Лечение
Узнав, почему у ребенка лимфоцитоз, врач назначит подходящую терапию. Во многих случаях такое изменение клеточного состава крови просто указывает на активное сопротивление иммунной системы ребенка инфекционному заболеванию. И поэтому никаких препаратов, уменьшающих число лимфоцитов, не требуется.
Ребенку обеспечивают правильный режим сна, достаточный отдых, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание. Это способствует быстрому выздоровлению и нормализации самочувствия, поддерживает иммунитет малыша и помогает нормализовать количество лимфоцитов в его крови.
Среди медикаментозных средств по показаниям применяют противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие лекарства, а если присоединяется осложнение в виде бактериальной инфекции, приходится давать ребенку и антибиотики.
Если лимфоцитоз оказался признаком опухолевого процесса, тактика врача будет определяться формой новообразования, его распространенностью и активностью. Таким детям рекомендуют постельный режим и ограничение контактов с другими людьми. Чаще всего им назначают химиотерапию, а в некоторых случаях – трансплантацию костного мозга.
Профилактика
- Обеспечить ребенку сбалансированный рацион.
- Поощрять умеренные физические нагрузки и занятия спортом.
- Одевать ребенка по погоде, не допуская переохлаждения.
- Не допускать появления у ребенка вредных привычек.
- Ежегодно проверять кровь для своевременного выявления заболеваний.
7 причин повышения, подготовка к анализу, расшифровка результатов
Почему повышаются лимфоциты в крови у ребёнка
Что такое лимфоциты
Лимфоциты – это разновидность лейкоцитов, являющаяся одной из основных клеток иммунной системы. Их образование происходит в костном мозге и содержатся они в крови и лимфоидной ткани. Среди этих клеток выделяют несколько типов. Они работают вместе, чтобы защитить организм от внедрения чужеродных агентов, таких как вирусы, бактерии, которые могут угрожать здоровью человек.
Какие же бывают лимфоциты? Среди лимфоцитов выделяют Т-, В- и NK-лимфоциты.
В-лимфоциты способны вырабатывать антитела в ответ на встречу с чужеродным антигеном, который им представляют другие клетки. Часть из них обладает памятью к чужеродным агентам в течение многих лет. То есть в случае повторной встречи организма с таким врагом, они встречают его во всеоружии. Именно на этом свойстве иммунной системы основана вакцинация.
Т-лимфоциты занимаются активацией и торможением иммунной системы. В их обязанности входит уничтожение антигена. В зависимости от их конкретной «должности» выделяют Т-киллеры, Т-супрессоры, Т-хелперы. Они осуществляют надзор и руководство боевыми действиями.
NK-лимфоциты (натуральные киллеры) способны разрушать клетки, которые по своей структуре отличаются от нормальных, в том числе раковые.
Норма содержания лимфоцитов в крови у детей
Нормы могут отличаться у разных лабораторий, проводивших анализ. Как правило, незначительно. Различают абсолютную величину лимфоцитов (количество клеток в единицах) и относительную (количество лимфоцитов, указанное в процентах относительно других видов лейкоцитов).
Нормальные значения лимфоцитов у детей:
- новорождённые – 2,0-7,3*10*9, 15-35%;
- 0-7 дней жизни – 2,8 – 9,1*10*9, 22-55%;
- до 1 месяца – 3,0-13,5 *10*9, 45-70%;
- 1-6 месяцев – 4,0-10,05*10*9, 45-70%;
- 6-12 месяцев – 4,0-10,5*10*9, 45-70%;
- 1-2 лет – 1,5 – 9,5 *10*9, 37-60%;
- 2-6 лет – 1,5 – 9,5 *10*9, 33-55%;
- 6-12 лет – 1,5-7,0 *10*9, 30-50%;
- старше 12 лет – 1,1 – 6,5 *10*9, 19-37%.
В норме у детей есть свои возрастные особенности состава крови – физиологические перекрёсты лейкоцитарной формулы. В момент рождения у них отмечается лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, к 5-7 дню жизни количество нейтрофилов и лимфоцитов сравнивается (первый физиологический перекрёст), а затем начинают преобладать лимфоциты до 5 лет (второй физиологический перекрёст).
С 4-5 лет количество лимфоцитов постепенно снижается и достигает уровня взрослых. Эти особенности необходимо помнить, чтобы не расценить возрастную норму как патологию!
Основные причины лимфоцитоза
- Физиологический лейкоцитоз с 4 месяцев до 4 лет жизни.
- Инфекционный лейкоцитоз – при острых и хронических инфекционных процессах. К острым относится увеличение лимфоцитов при острых респираторных вирусных инфекциях (грипп, парагрипп, аденовирус, РС-вирус и другие), при кори, ветряной оспе, инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, эпидемическом паротите, токсоплазмозе. Среди хронических инфекционных процессов выделяют туберкулёз.
- Лимфоциты повышены у ребёнка могут быть и при эндокринных нарушениях – при чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы – при гипертиреозе.
- Онкологические заболевания – острый лимфобластный лейкоз, лимфомы, хронический лимфобластный лейкоз.
- Семейный лимфоцитоз.
- Аутоиммунные заболевания, в том числе реакция отторжения «трансплантат против хозяин».
- Синдром посттрансфузии — после переливания компонентов крови.
Как можно заподозрить лимфоцитоз, или Когда доктор отправит на анализ
Заподозрить конкретное состояние, когда повышены лимфоциты в крови у ребенка, нельзя. Можно только предположить у ребёнка наличие заболевания, при котором в общем анализе крови мы увидим увеличение лимфоцитов.
При вирусных инфекциях такими признаками будут кашель, насморк, лихорадка, конъюнктивит, увеличение периферических лимфоузлов. Осложняться такие состояния могут развитием дыхательной недостаточности (появление одышки, участия вспомогательной мускулатуры в дыхании), особенно у маленьких детей.
В каком анализе обнаруживается повышение лимфоцитов
Лимфоцитоз диагностируется при проведении рутинного общего анализа крови. В нём всегда указывается две величины лимфоцитов – абсолютное и относительное в процентах. Обозначаются лимфоциты в общем анализе крови как LYM, при указании в процентном содержании может стоять просто буква «Л».
Чаще всего этого анализа достаточно для того, чтобы судить о вирусной природе заболевания, но если есть подозрение на наличие у ребёнка онкологического процесса, то назначаются более специфические обследования.
Сюда относится костномозговая пункция, биопсия лимфоузлов.
Кроме этого для обнаружения вируса могут назначаться мазок из носа на РИФ (реакция иммунофлюоресценции) при острых респираторных заболеваниях. Этот анализ имеет наибольшую информативность только в первые 3 суток от начала заболевания.
При подозрении на инфекционный мононуклеоз — кровь из вены на вирус Эбшейн-Барра, на цитомегаловирус методом иммуноферментного анализа (ИФА) или ПЦР (полимеразной цепной реакции).
К вспомогательным методам диагностики относятся: УЗИ лимфоузлов, УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидной железы.
В спорных и неоднозначных случаях может проводиться биохимический анализ крови с определением специфических маркеров воспаления таких, как, например, СРБ (С-реактивный белок).
Нужно ли готовиться к анализу
Для получения более достоверной картины по анализу крови к его выполнению необходима подготовка.
Режим
Перед проведением анализа не рекомендуется употреблять пищу за 12 ч до исследования (у детей до 1 года за несколько часов).
Лекарственные препараты
Некоторые лекарственные препараты способны искажать картину крови. К таким препаратам относятся глюкокортикоидные гормоны, химиотерапевтические препараты, цитостатики, нейролептики.
Что может исказить результаты
Исказить результаты могут стресс, тяжёлые физические нагрузки, еда, приём некоторых лекарственных препаратов.
Расшифровка результатов
Заниматься расшифровкой анализа должен только врач. Так как только он оценивает всю картину в целом, то есть не только цифры в анализе, но и учитывает симптомы и жалобы конкретного ребёнка, а от этого одни и те же цифры могут означать совсем разные вещи.
Подходы к лечению состояний, при которых повышаются лимфоциты в крови у ребенка
Лечение детей с лимфоцитозом зависит от причины, вызвавшей такие изменения в общем анализе крови. Если речь идёт о вирусной инфекции, то лечение в большинстве случаев назначается симптоматическое. То есть при высокой температуре даются жаропонижающие препараты, при наличии ринита назначается санация носа, при наличии кашля противокашлевые препараты и/или ингаляционная терапия и так далее.
Обязательно назначение обильного питьевого режима и постельного режима на лихорадочный период.
На сегодняшний день нет противовирусных препаратов, прошедших многоцентровые рандомизированные исследования, говорящие об их эффективности!
Поэтому назначение этих препаратов, заполонивших всю аптечную сеть с красивой рекламой и обещаниями быстрого выздоровления, не оправдано. Исключения составляют только такие препараты, как озельтамивир (применяемый при гриппе), ацикловир (назначаемый при герпетических инфекциях и в некоторых случаях при ветряной оспе) и препараты ганцикловира и его производных (при цитомегаловирусной инфекции). Следует упомянуть, что популярные сейчас гомеопатические препараты в лечении вирусных инфекций также не имеют никакой эффективности, то есть не работают.
От части вирусных (корь, краснуха, гепатит В и А, эпидемический паротит) инфекций единственным эффективным средством профилактики на сегодняшний день остаётся проведение вакцинации.
При развитии этих заболеваний этиотропного лечения, то есть действующего на конкретного возбудителя, на сегодняшний день нет нигде в мире!
Профилактика лимфоцитоза
Профилактика лимфоцитоза заключается в первую очередь в профилактике заболеваний, вызвавших увеличение лимфоцитов. Чаще всего лимфоцитоз встречается при вирусных инфекциях, поэтому выполняя нехитрые правила профилактики, можно минимизировать риск заболевания ребёнка.
К ним относятся:
- рациональное питание и вскармливание ребёнка;
- своевременная вакцинация ребёнка;
- избегание контактов с инфекционными больными;
- прогулки на свежем воздухе;
- периодический приём курсов витаминотерапии;
- выбор одежды для ребёнка соответствующей погодным условиям (не допускать перегревания и переохлаждения малыша).
А если лимфоцитов мало
Если лимфоцитов в крови у ребёнка мало, то это тоже может быть признаком наличия серьёзной патологии и называется такое состояние – лимфопения.
Причинами таких изменений в анализе крови могут быть иммунодефициты (Х-сцепленная агаммаглобулинемия, комбинированные иммунодефициты), ВИЧ-инфекция, также такую картину крови можно увидеть и после проведённого лечения глюкокортикоидными гормонами, после лучевой терапии.
Низкое содержание лимфоцитов и много нейтрофилов при этом мы часто видим при любых бактериальных инфекциях. Также низкие значения лимфоцитов могут быть при стрессах, дефицитном питании, физических нагрузках.
Советы родителям
При получении на руки общего анализа крови не следует сразу паниковать. Необходимо обратиться к своему педиатру для назначения лечения или дообследования. Следуя правилам профилактики и рекомендациям доктора, вы во многом можете сохранить здоровье и качество жизни ребёнка.
Заключение
Помните, что лечить нужно в первую очередь не анализ, а пациента! Любые отклонения в анализах доктора оценивают в совокупности с клиническими проявлениями у конкретного ребёнка и никак по-другому. Поэтому не занимайтесь постановкой диагноза и назначением лечения Вашему ребёнку самостоятельно по анализу.
Помните, некоторые заболевания легче предотвратить, чем п
что это значит, причины и последствия
Любому человеку рекомендуется регулярно сдавать общий анализ крови, необходимый для первичной диагностики организма. Его результаты показывают начало воспалительных процессов, поэтому родителям нужно быть особенно внимательными, если лимфоциты повышены у ребёнка. Это сигнал, что нужна консультация врача и назначение терапии.
Зачем нужны лимфоциты?
Лимфоциты – разновидность лейкоцитов, поддерживают работу иммунной системы. Они формируют иммунный ответ на попадание в организм чужеродных агентов, вирусов и антигенов. Белые защитные клетки (лейкоцит с древнегреческого языка переводится как «белое тело») вырабатываются в костном мозге, лимфоузлах и ряде других органов. Затем попадают в кровоток или отправляются на хранение в лимфоидную ткань. Когда жизненный цикл подходит к концу, защитные клетки распадаются в селезёнке.
Лимфоциты способны различать чужие и собственные антигены. Распознав инородный объект, они запускают цепь иммунных реакций, направленных на устранение чужеродного агента и борьбу с последствиями. Так организм сопротивляется воздействию вирусных инфекций.
Когда производство защитных клеток нарушено, иммунитет ослабевает. В результате ребёнок простужается и заболевает.
В отдельных случаях подобные нарушения ведут к тому, что собственная клетка организма расценивается как чужеродная: на неё формируется иммунный ответ. Описанные реакции называются аутоиммунными и в тяжёлых случаях приводят к смерти. Поэтому периодически отслеживают уровень лимфоцитов через лабораторное исследование: сдают кровь.
Что значит повышенное содержание лимфоцитов в крови?
Для определения уровня лимфоцитов сдают общий анализ. На лейкограмме (лейкоцитарной формуле) отображается их процентное отношение к общей сумме лейкоцитов. По функциональным признакам различают B-, T- и NK-лимфоциты. Клинический анализ не определяет клетки по отдельности. В подобных целях назначают дополнительные исследования.
Иммунные клетки человека
Нормативные значения лимфоцитов у ребёнка
Количество лимфоцитов у детей меняется в зависимости от возраста. У младенца, только родившегося, защитных клеток мало: иммунная система не работает в полной мере. С 5-го дня жизни их становится больше, и до 4 лет ребёнка они превалируют над другими разновидностями лейкоцитов.
В 4-5 лет лимфоциты и нейтрофилы выравниваются по количеству, впоследствии объём нейтрофилов преобладает.
Далее представлены верхние границы значений, нормальные для детей:
- новорождённые с 1 дня жизни – 32%;
- с 5 по 10 день жизни – 50%;
- груднички (от месяца до года) – 60%;
- дети 1-5 лет – 65%;
- от 5 лет – 55%;
- от 10 лет – 45%.
Отталкиваясь от указанных значений, родитель понимает по заключению анализа, повышены лимфоциты в крови у ребёнка либо нет.
Что такое лимфоцитоз?
Высокие значения называют лимфоцитозом. Различают два вида:
- Относительный. Повышенные значения объясняются уменьшением количества других лейкоцитов, но сумма всех лейкоцитов в пределах нормы.
- Абсолютный. Отклонение от нормативных значений количества защитных клеток вызвано интенсивным образованием в костном мозге или указывает на нарушение работы селезёнки.
Чем вызван лимфоцитоз?
Если в анализе крови содержание лимфоцитов выше нормы, это указывает на возможное заболевание. Лимфоцитоз – ответная реакция на проникновение в детском организме инфекции или влияние отрицательных факторов. Ниже представлены заболевания, при которых лимфоциты завышены:
- ОРВИ.
- Вирусный гепатит.
- Корь.
- Инфекция, вызванная аденовирусом.
- Ветряная оспа.
- Краснуха.
- Грипп.
- Герпесная инфекция.
- Токсоплазмоз.
- ВИЧ.
- Инфекционный мононуклеоз.
- Энтеровирусная инфекция.
- Коклюш.
- Заражение цитомегаловирусом.
- Бруцеллёз.
- Паразиты, простейшие.
- Туберкулёз.
- Острый или хронический лимфолейкоз.
- Злокачественная тимома.
- Неходжкинская лимфома.
- Болезнь Смита – инфекционное заболевание, не часто встречающееся.
- Болезнь Франклина – редкая патология в виде разрастания лимфоидной ткани и, как следствие, повышения производства иммуноглобулинов.
На увеличение количества защитных клеток влияет вирусная инфекция и опухолевый процесс. Но при относительном лимфоцитозе причины повышенного содержания защитных клеток кроются в нескольких факторах. К примеру, уменьшение других разновидностей лейкоцитов происходит из-за дефицита витамина B12. А использование ряда лекарств угнетает нейтрофилы и приводит к их снижению.
Другими причинами лимфоцитоза, не относящимися к инфекциям, выступают:
- Отравление химическими веществами.
- Аутоиммунная болезнь.
- Гипертиреоз.
- Бронхиальная астма.
- Авитаминоз.
- Удаление селезёнки. Организм не может в таком случае разрушить лишние лимфоциты.
- На выработку защитных клеток сверх нормы влияют лекарства.
Лимфоцитоз проявляется не только при заболеваниях, но и после выздоровления. Уровень лимфоцитов постепенно возвращается к нормальным значениям. Обычно у детей указанный период занимает несколько недель, иногда – несколько месяцев.
Точка зрения Е.О. Комаровского
Педиатр Е.О. Комаровский главной причиной повышенного содержания лимфоцитов в организме ребёнка называет вирусную инфекцию. Чтобы определить, какое инфекционное заболевание развивается, делается лейкограмма или лейкоцитарная формула. Она показывает соотношение разновидностей лейкоцитов в процентах и фиксирует возможные нарушения.
Как проявляется лимфоцитоз?
Поскольку лимфоцитоз проявляется на фоне заболевания, симптомы будут соответствовать болезни, с которой борется организм. Так, инфекционное заболевание выражается в слабости, лихорадке, одышке, неудовлетворительном самочувствии. Ребёнок почти не кушает либо вовсе отказывается от еды. Возможно нарушение сна или появление сыпи. У грудничка симптоматика чаще не выражена. Младенец может капризничать, плакать. Единственный индикатор начавшегося заболевания – повышение температуры тела.
При лимфоцитозе порой увеличены лимфатические узлы, селезёнка или печень, что обусловлено повышенной нагрузкой на органы при развитии болезни.
Что делать при лимфоцитозе?
Первое, что делают при обнаружении повышенного уровня лимфоцитов – обращаются за консультацией к врачу. Педиатр на приёме оценит состояние здоровья, выслушает жалобы, просмотрит записи о недавних болезнях и назначенном лечении и ознакомится с анализом крови. С учётом этого он определит заболевание и назначит лечение.
При постановке диагноза врач смотрит на уровень лимфоцитов и другие показатели, которые дают представление, что происходит в детском организме. Так, вирусное заболевание в активной фазе выражается рядом симптомов, лейкоцитозом и повышением СОЭ. А повышение моноцитов говорит о хронической вирусной инфекции.
Если инфекционный процесс затянулся, ребёнка направляют на анализ для определения активированных B-клеток. Превышение активированных лимфоцитов может говорить об аутоиммунном процессе.
Только врач решает о проведении дополнительных исследований и может назначать лекарства. Самолечение чревато тяжёлыми последствиями и может закончиться смертью!
Какое лечение назначают?
Выявив причины возникновения лимфоцитоза, врач подбирает подходящую терапию.
Без назначения дополнительных препаратов
Повышение уровня защитных клеток чаще связано с активной борьбой иммунной системы с инфекционным заболеванием. Это не требует препаратов, искусственно уменьшающих их количество. Для скорого выздоровления малыша рекомендуют:
- Соблюдать питьевой режим.
- Полноценно питаться. Рацион должен быть сбалансированным и включать требуемый объём фруктов, овощей, белковых продуктов.
- Нормализовать работу кишечника и предупредить интоксикацию. Для этого ежедневно ребёнку дают 1 столовую ложку растительного масла высокого качества.
- Ограничить физические, умственные и эмоциональные нагрузки.
- Соблюдать режим сна.
- Проветривать помещение или совершать непродолжительные прогулки на свежем воздухе.
- Делать влажную уборку.
По истечении времени содержание лимфоцитов в крови приходит в норму.
Медикаменты и оперативное вмешательство
По показаниям назначают противовирусные и жаропонижающие лекарства. Если организм борется с бактериальной инфекцией, педиатр прописывает курс антибиотиков.
Лимфоцитоз может оказаться следствием опухолевого процесса. Тогда врач руководствуется характером новообразования. Ребёнку рекомендуется не контактировать с другими людьми и соблюдать постельный режим. При опухолевом процессе назначают курс химиотерапии, редко – трансплантацию костного мозга.
Профилактика лимфоцитоза
После болезни и как профилактика для укрепления иммунитета рекомендуется:
- сбалансированное питание;
- умеренные физические нагрузки;
- прогулки на свежем воздухе;
- не допускать переохлаждения.
Таким образом, если лимфоциты по результатам анализа повышены или даже понижены, это является сигналом для родителей о возможном начале развития заболевания. Чтобы минимизировать негативные последствия болезни, рекомендуется проходить профилактический осмотр и сдавать каждый год необходимые анализы. Раннее диагностирование заболевания способствует скорому выздоровлению. Это важно, когда речь идёт о детском здоровье.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:
Лимфоциты повышены у ребенка в крови: причины лимфоцитоза
Лимфоциты – это особые иммунные клетки, составляющие значительную часть от общего количества лейкоцитов. Норма количества этих клеток зависит от возраста человека. Лимфоциты “отвечают” за иммунитет, поэтому изменение их количества в анализе крови свидетельствует о патологических процессах в организме. Почему могут быть лимфоциты повышены у ребенка, и что необходимо предпринять для лечения, – в этом вопросе следует разобраться подробнее.
Норма лимфоцитов (таблица)
В основном, лимфоцитозу (повышеннию лимфоцитов в крови ) подвержены дети от 2 до 6 лет
Количество иммунных клеток зависит от возраста ребенка. Для определения количества лимфоцитов необходимо сдать анализ крови. Точное значение зависит от общего количества лейкоцитов и определяется в процентном соотношении по специальной формуле.
Наибольшее количество иммунных клеток – у новорожденных. Их количество достигает 70% в первые две недели жизни, а в течение года постепенно уменьшается до 50-60%. У детей дошкольного и младшего школьного возраста количество лимфоцитов находится в пределах 50%. Начиная с подросткового возраста и до самой старости это значение составляет 35-40%.
Норма лимфоцитов по возрасту | |
Возраст | Количество иммунных клеток, % |
С рождения до 12 месяцев | 45-70 |
12-24 месяца | 35-60 |
2-5 лет | 30-60 |
6-9 лет | 26-55 |
11-15 лет | 24-46 |
Старше 16 лет | 20-35 |
Норма лимфоцитов имеет широкие границы. При этом нормальным будет считаться количество иммунных клеток как в пределах нижней, так и верхней границы нормы, в соответствии с возрастом ребенка. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.
Что такое лимфоцитоз?
Повышенные лимфоциты в крови у ребенка – состояние, которое называется лимфоцитозом. Это нарушение не является самостоятельным заболеванием, но указывает на сбои в работе иммунной системы малыша.Выделяют две формы нарушения – абсолютный и относительный лимфоцитоз.
- Абсолютный лимфоцитоз у детей – это увеличение общего количества лимфоцитов и лейкоцитов, при этом их процентное соотношение остается в пределах нормы. В МКБ-10 такое нарушение обозначается кодом D72.8.
- Относительным лимфоцитозом у ребенка называется нарушение, при котором меняется количество других лейкоцитов, и на этом фоне лимфоцитов становится больше.
Относительный лимфоцитоз у детей характеризуется сохранением общего числа лейкоцитов в пределах нормы, а при абсолютном лимфоцитозе наблюдается общее увеличение количества этих клеток.
В зависимости от формы нарушения, лимфоциты могут быть повышены у ребенка по разным причинам. Своевременное выявление причины отклонений в составе крови – залог успешного лечения.
Причины абсолютного лимфоцитоза
При таком инфекционном заболевании как корь, у ребенка будет наблюдаться лимфоцитоз
Точно ответить на вопрос о том, почему у ребенка повышены лимфоциты в крови, без комплексного обследования невозможно. Причин такого нарушения очень много – от инфекционных заболеваний до онкозаболеваний и врожденных патологий.
Абсолютный лимфоцитоз у детей может быть вызван следующими инфекционными заболеваниями:
- инфекционный мононуклеоз;
- коклюш;
- цитомегаловирусная инфекция;
- зоонозные инфекции;
- скарлатина;
- корь;
- туберкулез и др.
Инфекционный мононуклеоз (код по МКБ-10 B27.0) проявляется лихорадкой, воспалением зева, заметным увеличением лимфатических узлов. Болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барра.
Коклюш, скарлатина и корь – это распространенные детские инфекции. Коклюш сопровождается приступообразным кашлем, корь – сыпью, скарлатина – сыпью и воспалением горла. Эти болезни очень заразны и сопровождаются специфическими изменениями в анализе крови, однако после выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет.
Зоонозные инфекции – это болезни, передающиеся человеку от животных (посредством укусов кошек, собак или крыс). Такие заболевания протекают в острой форме, сопровождаются лихорадкой, общим недомоганием и увеличением лимфоузлов. В общем анализе крови ребенка заметно, что лимфоциты повышены.
К основным причинам развития абсолютного лимфоцитоза относится туберкулез (код по МКБ-10 А15-А19). Заболевание вызывает палочка Коха. Проблема этой патологии заключается в высокой степени заразности и длительном бессимптомном течении. Человек может быть опасен для окружающих, сам того не подозревая. К начальным симптомам туберкулеза относят увеличение лимфатических узлов грудной клетки, шеи или подмышечных впадин. Наличие этого симптома должно насторожить родителей и заставить показать ребенка врачу.
Причины относительного лимфоцитоза
Лимфоциты в крови ребенка могут быть завышены при такой болезни, как брюшной тиф
Повышенные лимфоциты у ребенка в 2-3 года могут быть вариантом нормы. Так проявляется относительный лимфоцитоз у детей. Увеличение количества лимфоцитов в младшем возрасте связано с несовершенством иммунной системы малыша.
К патологическим причинам относительного лимфоцитоза относят:
- ОРВИ;
- гипертиреоз;
- болезнь Аддисона;
- патологии соединительной ткани;
- патологическое увеличение селезенки;
- тиф.
Наиболее распространенной причиной повышения лимфоцитов в крови у детей является острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Изменение уровня иммунных клеток обусловлено снижением иммунитета. Заболевания этой группы в МКБ-10 обозначаются кодами J00-J06.
Гипертиреозом называется гиперфункция щитовидной железы. Эта патология обозначается кодом Е05 и встречается у взрослых и детей, при этом девочки больше подвержены этому заболеванию, чем мальчики. Симптомы гипертиреоза: метаболические нарушения, сердечно-сосудистые нарушения, увеличение щитовидной железы, раздражительность, вспыльчивость и тревожность.
Болезнь Аддисона относится к редким заболеваниям. В МКБ-10 патология обозначается кодом Е27.1. Она проявляется хронической недостаточностью коры надпочечников, в результате которой развивается недостаток кортизона. Симптомы патологии: ортостатическая гипотензия, слабость, снижение аппетита, диспепсические расстройства, тремор, парестезии и нарушение способности глотать. Патология опасна и требует своевременного лечения. Болезнь развивается медленно и может длительное время не проявляться (вплоть до нескольких лет), однако общий анализ крови ребенка покажет, что повышены лимфоциты.
К заболеваниям соединительной ткани, при которых обнаруживаются повышенные лимфоциты в крови ребенка, относят красную волчанку и ревматоидный артрит. Обе патологии относятся к аутоиммунным нарушениям.
Лимфоциты в крови ребенка могут быть завышены при такой болезни, как брюшной тиф. Эта опасная патология сейчас редко встречается, но характеризуется высокой степенью заразности, поэтому при появлении таких симптомов, как воспаление лимфоузлов, лихорадка, интоксикация и понос, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Лимфоциты у младенцев
Разобравшись, что такое лимфоцитоз у детей, следует обратить внимание на показатель нормы для ребенка младше 1 года.
У новорожденного ребенка в первые две недели жизни лимфоциты сильно повышены – до 70%. Это не должно беспокоить родителей, так как повышенные лимфоциты в крови являются нормой для грудничка.
Если у грудного ребенка показатели анализа крови значительно превышают уровень возрастной нормы, следует исключить врожденные патологии. У младенца и ребенка в возрасте до года повышенные лимфоциты могут выступать следствием внутриутробного инфицирования, врожденных патологий эндокринной системы или злокачественных новообразований.
Злокачественные заболевания лимфатической системы могут быть причиной повышения лимфоцитов у младенца в возрасте до года и у детей старшего возраста.
У ребенка в первый месяц жизни количество лимфоцитов постепенно снижается, однако внезапное повышение этого значения может свидетельствовать о наличии инфекции. Как правило, у младенцев все инфекционные заболевания протекают с выраженной лихорадкой, поэтому удается своевременно выявить заболевание и вовремя начать терапию.
Как распознать лимфоцитоз?
Повышение температуры тела и быстрая утомляемость – явные симптомы лимфоцитоза у ребенка
Высокие лимфоциты в крови у ребенка – это не заболевание, а закономерное изменение состава крови, проявляющееся на фоне различных патологий. При увеличении количества лимфоцитов в крови у грудного ребенка или малыша старшего возраста специфические симптомы отсутствуют.
Заподозрить неладное можно по симптомам общего характера:
- увеличение лимфоузлов;
- слабость и быстрая утомляемость;
- повышение температуры тела;
- воспаление горла;
- сыпь;
- симптомы интоксикации.
Специфические признаки зависят от причины лимфоцитоза у детей. Так, если лимфоциты повышены у подростков из-за ревматоидного артрита, пациент будет жаловаться на боль в суставах и ограничение подвижности. При лимфоцитозе на фоне ОРВИ наблюдаются симптомы инфекционного заболевания, а при вирусном гепатите – признаки интоксикации и нарушения в работе печени.
Точно определить, почему показатель лимфоцитов у ребенка выше нормы, может только педиатр.
Чем опасен лимфоцитоз?
Основная опасность лимфоцитоза – наличие скрытых очагов инфекции или воспалительных процессов, которые длительно остаются невыявленными. Сам по себе лимфоцитоз не является болезнью, но указывает на различные патологии, которые могут быть опасны для ребенка.
В некоторых случаях немного повышенные лимфоциты в крови у ребенка могут указывать на онкопатологии. Если не обратить внимание на результаты анализа крови и не выявить опасное заболевание своевременно, прогноз может быть неблагоприятен для жизни. Например, при запущенных злокачественных процессах в лимфатической системе спасти жизнь ребенку можно только путем трансплантации костного мозга.
Особенности лечения
Полноценное питание, правильный распорядок дня, хороший сон и прогулки на свежем воздухе, всё это способствует нормализации состояния и скорейшему выздоровлению ребенка
Повышенные лимфоциты в анализе крови у ребенка должны стать толчком к проведению комплексного обследования с целью выявления причины нарушения. Лечение зависит от основного заболевания.
Так, детские заболевания, такие, как корь, скарлатина, коклюш, требуют симптоматического лечения. Терапия подбирается для каждого малыша индивидуально, с учетом особенностей течения болезни.
При болезни Аддисона человеку необходима терапия стероидными гормонами (гидрокортизон). При ревматоидном артрите и системной красной волчанке также используют глюкокортикостероиды.
Следует помнить, что, если норма лимфоцитов в результатах анализа крови у ребенка превышена, не стоит пытаться лечить малыша самостоятельно. Нормализовать этот показатель можно только после устранения основной причины нарушения, выявить которую может только врач.
Лимфоциты повышены у ребенка в крови: что это значит
Человеческий организм является довольно сложным механизмом, в котором тесно взаимосвязаны все процессы. При развитии тех или иных патологий меняется состав крови, что вполне объяснимо, ведь именно кровь обеспечивает такие важные функции, как дыхание и защита. В статье узнаем, почему могут быть повышены лимфоциты у ребенка в крови и что это значит?
Что это такое и для чего они нужны?
Лимфоцитами называют кровяные клетки, формирующиеся в вилочковой железе (тимусе) и костном мозге человека. Эти клетки являются очень важными, так как именно они обеспечивают защитную функцию человека и берут активное участие в уничтожении чужеродных микроорганизмов. В связи с этим любые изменения уровня этих телец при анализе крови могут свидетельствовать о серьезных проблемах в организме. Простыми словами, эти клетки отвечают за уничтожение инфекции.
Повышенный уровень лимфоцитов
Итак, мы выяснили, что лимфоциты – это группа кровяных клеток (лейкоцитов), принимающих участие в защите организма от различных патогенных вирусов, бактерий и грибов. Уровень защитных клеток определяется с помощью клинического анализа крови и специальной лейкоцитарной формулы. Она показывает процентное соотношение лимфоцитов от всех лейкоцитов.
У новорожденного младенца сразу после рождения количество этих телец пониженное, так как его иммунитет еще функционирует слабо и на данном этапе только формируется. Уже через 3-6 дней после появления ребенка на свет количество защитных телец растет и уже к 4 годам превышает количество всех оставшихся лейкоцитов человека. К 5 годам лимфоциты и нейтрофилы составляют приблизительно одинаковое количество, и уже скоро нейтрофилы начинают преобладать.
Хотите знать больше о повышении эозинофилов в крови у детей? Тогда наша статья будет вам интересной. Вся информация здесь.
Нормальные показатели у детей различного возраста
Напомним, что у новорожденного грудного малыша лимфоциты несколько завышены, а после 5-6 лет их уровень такой же, как у взрослого человека. Точные данные в процентах можно найти в таблице.
Возраст | Количество в процентах |
У грудничков с первых дней после рождения | 32 |
4-5 дней жизни | 50 |
10 дней жизни | 60 |
От 1 до 5 лет | 65 |
После 5-7 лет | 55 |
У деток после 10 лет | 45 |
Если анализ крови показывает повышенные результаты, медики называют это лимфоцитозом. Различают относительный и абсолютный вид патологии, то есть абсолютное и относительное содержание этих клеток в крови.
В первом случае количество защитных клеток лишь кажется повышенным из-за уменьшения уровня других кровяных телец, таких как сегментоядерные нейтрофилы, тромбоциты, базофилы, моноциты, эозинофилы, эритроциты, гранулоциты и других. Абсолютный же вызван действительно большим количеством лимфоцитов.
Инфекционные причины
В связи с тем, что функция лимфоцитов в первую очередь направлена на защиту организма от различных инфекций и паразитов, повышенное содержание этих телец наблюдается у детей при тех или иных заболеваниях. К ним относят:
- Острые респираторно вирусные инфекции.
- Гепатит вирусного типа.
- Аденовирусные инфекции.
- Корь, паротит, краснуху.
- Грипп, ангину.
- Инфекцию, вызванную вирусами герпеса.
- Инфекционный мононуклеоз.
- Вирус иммунодефицита человека.
- Токсоплазмоз.
- Заражение энтеровирусами.
- Гельминты.
- Туберкулез всех типов.
- Острое или хроническое течение лейкоза.
Сильное превышение этих защитных клеток наблюдается при болезни Смита – редко встречающаяся патология, сопровождающаяся лимфоцитозом. Еще одна причина – болезнь Франклина, характеризующаяся повышенным образованием иммуноглобулинов и разрастанием лимфоидной ткани.
Относительный вид болезни встречается в результате различных нарушений состава крови, например, при анемии, дефиците витамина В12. Он может также возникнуть на фоне приема некоторых медикаментозных средств.
Неинфекционные причины
Пониженные или повышенные лимфоциты нередко являются следствием неинфекционных причин. К их числу относят:
- Интоксикация организма различными химическими веществами, такими как дисульфид углерода, свинец.
- Заболевания, которые носят аутоиммунный характер.
- Патологии щитовидной железы.
- Бронхиальную астму.
- Дефицит витаминов.
- Операция по удалению селезенки, вследствие чего кровяные клетки не синтезируются в нужном количестве.
- Длительное применение некоторых медикаментов.
Нельзя также забывать, что после перенесения того или иного заболевания уровень лимфоцитов на протяжении еще некоторого времени может оставаться выше нормы, а другие элементы крови, наоборот, снижены.
Характерные симптомы
Повышение защитных клеток крови у младенцев первых месяцев жизни, годовалого малыша или детей более старшего возраста развивается под влиянием различных болезней. При этом симптоматика будет зависеть именно от патологии, спровоцировавшей нарушение состава крови. Например, при вирусной инфекции ребенок будет испытывать слабость, повышение температуры, першение в горле, кашель.
Если тельца превышены немного, у пациента могут вовсе отсутствовать любые признаки. Иногда отмечается увеличение селезенки и лимфатических узлов, ведь нагрузка на эти органы увеличивается. Если лимфоциты повышены в моче, речь вполне может идти о патологиях мочевыделительной системы.
При развитии инфекционных болезней у ребенка также обнаруживается высокий уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что свидетельствует о воспалительном процессе.
Действия родителей
Если в результате лабораторного анализа у ребенка было обнаружено подобное отклонение, следует в обязательном порядке обратиться к специалисту. Педиатр обязан оценить общее состояние больного, выяснить, какие у него есть жалобы, а при необходимости направить пациента на дополнительное обследование.
Если постоянно повышены защитные клетки и моноциты, речь идет о хронической вирусной инфекции. Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ на активированные В-клетки. Если они повышены, специалист может заподозрить аутоиммунное заболевание. При лимфоцитозе с высокими показателями ребенку необходимо тщательное медицинское обследование, которое поможет подтвердить или исключить опухолевые процессы. Обязательно проводится обследование на реактивные клетки. При этом может быть назначено обследование костного мозга пациента.
Читайте также о повышении уровня моноцитов у детей. Подробные данные в этой статье.
Особенности лечения
Терапия проводится в зависимости от того, какое заболевание спровоцировало у ребенка нарушение состава крови и увеличенное количество защитных клеток. В большинстве случаев изменение клеточного состава крови указывает на вирусную инфекцию, протекающую в организме. При этом никакого лечения, направленного на уменьшение лимфоцитов в крови, не требуется.
Больному достаточно организовать постельный режим, качественный сон, здоровое питание, а также симптоматическую терапию. При повышении температуры используются жаропонижающие средства. Если наблюдается боль в горле, назначаются обезболивающие препараты. При кашле используются муколитики и отхаркивающие средства.
Если инфекционное заболевание спровоцировано бактериями, пациенту необходим прием антибактериальных средств. Назначать их может исключительно специалист, так как эти медикаменты обладают довольно сильным действием. Важно помнить, что даже при обычной ОРВИ дети до 6 лет в обязательном порядке должны наблюдаться у педиатра. Самолечение может не дать результата и спровоцировать тяжелые осложнения.
Мнение эксперта
Ксения Дунаева
Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.
Спросить у КсенииЕсли лимфоцитоз был спровоцирован новообразованием, ребенку необходимо пребывание в стационаре для выяснения формы опухоли, ее активности и типа. Больному рекомендуется постельный режим и ограничение общения с другими людьми. Таким больным назначается лечение в виде химиотерапии или хирургического вмешательства по пересадке костного мозга.
Профилактика
Предотвратить различные состояния, провоцирующие увеличение количества защитных телец в организме, усилия родителей должны быть направлены на укрепление защитной системы ребенка. Для этого следует прислушиваться к следующим рекомендациям:
- Соблюдение правильного и сбалансированного питания. На столе у сына или дочки должны быть все необходимые витамины и минералы для здорового роста и развития.
- Достаточная двигательная активность, поощрение занятий спортом. Следует чаще гулять на свежем воздухе в любую погоду.
- Нельзя допускать переохлаждения или перегревания ребенка. Одевать сына или дочку следует по погоде. Одежду лучше выбирать из натуральных материалов. Это поможет избежать повышенной потливости.
- Родители подростков должны следить за тем, чтобы у детей не появлялись вредные привычки. Старайтесь наладить доверительные отношения, чаще разговаривайте со своим чадом.
- Следует постараться исключить стрессы и переживания, так как это негативно сказывается на детском организме.
Кроме этого, специалисты рекомендуют сдавать анализ крови дважды в год.
Это поможет своевременно выявить те или иные патологии и начать их лечение.
Подводим итоги
Повышение лимфоцитов в крови у ребенка – это всегда тревожный признак. При его появлении следует обязательно искать причину такого состояния. Чем раньше диагностирована болезнь, тем легче ее излечить. Родители должны помнить это и не оттягивать с визитом к врачу при развитии негативных симптомов у своего чада. Берегите себя и будьте счастливы.
Видео
Хотите подробнее знать о расшифровке клинического анализа крови у детей? Своим опытом и мнением делится известный педиатр Евгений Олегович Комаровский.
Повышены лимфоциты у ребенка: причины, симптомы, лечение
Сразу после рождения ребенка его рост и развитие контролируются специалистами. Чтобы ребенок рос здоровым необходимо регулярно проводить исследования крови, чтобы в случае выявления патологии сразу же приступить к лечению. Повышенные лимфоциты в крови ребенка являются свидетельством того, что иммунитет находится в состоянии борьбы с каким-либо заболеванием. Для грудничков такой анализ положен чаще, чем для взрослых детей.
Особенности проведения
Лимфоциты – важный компонент в составе крови. Данные белые клетки отвечают за поддержание здорового состояния организма, сопротивляясь негативному воздействию бактерий, вирусов, микробов, грибков, а также предотвращает поражение кровеносной и лимфатических систем.
Отклонение значения лимфатических клеток от нормы свидетельствуют о том, что возникли сбои в работе иммунной системы. Когда понижены лимфоциты в крови у ребенка- это называется лимфоцитопения, повышенное значение носит название лимфоцитоз.
Данный вид клеток образуется в красном костном мозге. Но существует несколько видов лимфоцитов у ребенка. Клетки, которые в вилочковой железе синтезируются под влиянием гормонов, становятся Т-лимфоцитами. Те клетки, что продолжают находиться в красном костном мозге, там же развиваются и становятся В — лимфоцитами. NK- лимфоциты – клетки, находящиеся в периферической крове, селезенке, костном мозге, и лимфоузлах.
Показатели общего анализ крови у детей1289Каждый отдельный вид клеток выполняет свои функции и имеет свои особенности. Разделяется на три вида лимфатических клеток:
1. Т-лимфоциты. Имеют свою классификацию и разделяются:
- Т-хелперы. Отвечают за выработку и количество антител. Данные клетки поддерживают иммунитет организма.
- Т- супрессоры. Защищают здоровые клетки. В результате работы В и Т –клеток происходит очистка организма, от поврежденных клеток и патологических инородных клеток, и чтобы в ходе их воздействия не пострадали хорошие клетки, во взаимодействие вступают т-супрессоры.
- Т-киллеры. Убивают все патологические бактерии и вирусы, попавшие в организм пациента извне.
2. В-лимфоциты. Для иммунитета играют очень важную роль. По большей части именно они становятся причиной эффективных прививочных мероприятий. Клетки данного типа обладают эффектом памяти, после первой встречи с вирусом, микробом и бактериями, данные клетки создают иммунитет пациента к такому типу поражения. Благодаря В-лимфоцитам, люди переживают эпидемии респираторных и вирусных заболеваний не болея.
3. NK-лимфоциты. Нормализуют состояние клеток. Пораженные клетки инфекцией или мутированием контролируются данным типом лимфоцитов. Однако, эффектом памяти они не обладают.
Общий анализ крови позволит определить концентрацию каждого вида лимфоцитов.
Эталон в крови
Общий анализ крови направлен на изучения процентного содержания белых кровяных телец. Для здорового взрослого человека не происходит изменения уровня лимфоцитов. Для ребенка характерно изменение концентрации по мере взросления. У младенцев лимфатические клетки понижают концентрацию и поднимаются особенно часто. При рождении норма лимфоцитов в крови у ребенка равна 16-33%, через 12 часов после рождения – 11-24%, через сутки 16-31%, через неделю – 15-30%, в течение второй недели – 22-25%.
Через две недели норма лимфоцитов у детей начинает постепенно уменьшаться. С возрастом изменения выглядят так: начиная с двухнедельного возраста и до года она равна 45-70%, после года и до двух лет – 37-60%, с двух лет до пяти – 35-55%, с пяти лет до девяти лет – 30-50%, с девяти до 11 лет – 30-46%, в подростковом возрасте – 30-45%.
Также измеряется норма лимфоцитов в условных абсолютных единицах. Норма лимфоцитов для детей:
- В течение первой недели – 2,1 — 9,0*10⁹.
- До года 6,0 – 17,5*10⁹.
- С года до двух лет — 6,0-17,0*10⁹.
- С двух до четырех лет — 5,5-15,5*10⁹.
- С четырех лет до шести — 5,0-14,0*10⁹.
- С шести до десяти лет — 4,5-13,0*10⁹.
- В подростковом возрасте до 16 лет — 4,5-11,0*10⁹.
Кроме эталонных показателей, необходимо учитывать соотношение всех лимфоцитов, то есть, лимфоцитарная формула. Каждый вид лимфоцитов должен находиться на необходимом уровне, для поддержки хорошего здоровья. Пониженные лимфоциты в крови у ребенка также являются свидетельством заболевания. Низкие лимфоциты необходимо повысить до нормы.
Повышение показателей
Повышенная концентрация лимфоцитов или лимфоцитоз, чаще всего возникает впоследствии поражения вирусом. Проявление симптомов позволит определить, что конкретно спровоцировало появление повышения концентрации лимфоцитов. Основные симптомы, которые могут проявляться одновременно с повышением лимфоцитов у детей, изменение температуры тела в сторону повышения или снижения, тошнота, головокружение, слабость, быстрая утомляемость.
Повышение бывает двух видов: доброкачественное и злокачественное. Доброкачественное повышение лимфоцитов в крови у детей является однократным и свидетельствует о реакции организма на угрозу здоровью. Такие повышения могут спровоцировать легкие травмы, непродолжительный голод, царапины и порезы, а также свидетельствует о том, что в организм попал вирус.
Причинами данного повышения лимфоцитов у детей являются следующие заболевания:
- Вирусные заболевания, например, корь, коклюш, ветрянка, краснуха, ветрянка.
- Заболевания ревматоидного характера.
- Бактериальные инфекции, например, туберкулез, сифилис.
- Токсоплазмоз.
- Мононуклеоз.
- Заболевания щитовидной железы.
- Интоксикация в острой форме.
- Аллергические проявления.
Повышены лимфоциты в крови у ребенка даже при обычном насморке без отсутствия повышения температуры тела и прочих симптомов. Когда иммунитет работает на полную мощность и справляется с сильной угрозой, то происходит сильное повышение уровня лейкоцитов в крови и может превысить норму.
Нерациональное питание в подростковом возрасте и нарушение гормонального фона также влекут за собой высокие показатели лимфоцитов.
Для ребенка характерно повышение уровня до критического при злокачественном лимфоцитозе. К онкологическим заболеваниям, провоцирующим повышение, относятся: злокачественная лимфома, лимфолейкоз, злокачественная тимома, неходжинская лимфома и острый лимфобластный лейкоз.
Так как онкологические заболевания могут быть разными, а их симптомы схожи на начальном уровне, необходимо всестороннее обследование пациента. Для каждой формы онкологии и для каждого пациента индивидуально назначается курс лечения.
Опасность лимфоцитоза
Лимфоцитоз – симптом, но не самостоятельное заболевание, поэтому лечение направлено на избавление от главного заболевания. При инфекционных и вирусных поражениях необходимо избавить организм от их негативного влияния. Лечение заключается в приеме противовирусных, жаропонижающих и иммуномодулирующих препаратов в зависимости от симптомов. При одновременном повышении лимфоцитов и лейкоцитов назначаются антибиотики.
После выздоровления повышены лимфоциты у ребенка еще какое-то время, особенно если заболевание было с осложнениями и тяжело переносилось ребенком. Самый опасный онкологический лимфоцитоз. При обнаружении на ранней стадии можно говорить об успехе лечения, однако, запущенные случаи тяжело поддаются терапии и сильно вредят организму.
Для лечения онкологического лимфоцитоза применяется химиотерапия, переливание крови и пересадка костного мозга. Для ребенка лечение может быть очень тяжелым. Врачи принимают решение о направлении лечения только на основе тщательной диагностики. В некоторых случаях возможно самостоятельно повысить лимфоциты в домашних условиях. Но лечение возможно только после рекомендаций врача.
Укрепление иммунитета
Одним из методов понижения лимфоцитов в крови у ребенка считается специальное питание. Рацион должен быть сбалансирован и содержать большое количество белков и витаминов. Полезно готовить на завтрак каши на молоке, а также делать фреши или варить компот в домашних условиях. Ребенку необходимо добавлять в пищу орехи, финики, говяжья печень, а также овощи красного и зеленого цвета.
Норма показателя СОЭ у детей2723Рацион рекомендуется обогащать продуктами, содержащими витамин С (цитрусовые, киви, ягоды, шпинат, щавель, капуста). Также очень полезно употреблять сок из свеклы, моркови, яблока, морсы из клюквы, чай из шиповника.
Рекомендуется увеличить употребление белковых продуктов, таких как нежирное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Рекомендуется ребенку ограничивать физические нагрузки, больше бывать на свежем воздухе, но занятия активными видами спорта на период лечения стоит прекратить.
Родителям необходимо больше заботиться о ребенке, уделять отдыху до 10 часов в день. Некоторые родители для повышения иммунитета ребенка приучают его к закаливанию. А также важно научить ребенка всем необходимым гигиеническим процедурам, чаще проветривать комнату и больше находиться на свежем воздухе.
Что делать, если у ребенка повышены лимфоциты
Рейтинг: Нет рейтинга
Первое, что исследуется при посещении педиатра по поводу любой патологии или профилактическом осмотре, это – анализ периферической крови, которую берут из пальца ребенка. Он является отправной точкой для выбора дальнейшего обследования. Он отображает количество эритроцитов, содержание в них гемоглобина, скорость их оседания, число лейкоцитов с развернутой лейкоцитарной формулой, а также количество тромбоцитов.
Для постановки диагноза важны не только абсолютные цифры, но процентное соотношение кровяных телец. По сути анализ крови – это зеркало происходящих в организме реакций. И доктора знают, как трактовать различные изменения этих показателей.
Вы не сможете в полной мере их расшифровать, но ориентироваться все-таки должны. Сегодня поговорим о лимфоцитах, вернее, об увеличении их количества – лимфоцитозе. Но для начала – о нормальных показателях.
Норма лимфоцитов у детей
В общем анализе вы увидите суммарное процентное содержание всех видов лимфоцитов. Для определения количества отдельных видов разработаны более сложные анализы. Но на первом этапе обследования достаточно анализа крови из пальца.
Если вы сравните эти показатели у детей разных возрастных категорий, уловите ощутимую разницу. Не делайте поспешных выводов: только у взрослых нормальное количество кровяных телец находится в небольшом процентном диапазоне. У детей норма меняется ежемесячно, что связано с их ростом и развитием, сменой окружающей обстановки, контактом с инфекционными агентами в анамнезе, предшествующей вакцинацией.
Так, например, у плода с матерью одна кровь на двоих, поэтому у новорожденного процент лимфоидных клеток соответствует взрослым показателям. Но в первые же дни жизни кроха сталкивается с микроорганизмами окружающего воздуха, постельного белья, игрушек и всех вместе взятых родственников, спешащих познакомиться с новым членом семьи.
Затем он растет и сам находит себе инфекционных агентов – ползая по полу, беря в рот что ни попадя. А потом – садик, школа и в придачу весь букет микрофлоры сверстников. Вот почему у ребенка в крови повышенные (по сравнению со взрослыми) лимфоциты: у него вырабатывается иммунный ответ.
Подробнее – в таблице.
Виды и функция лимфоидных клеток
- Т-лимфоциты делятся на киллеров, самостоятельно убивающих чужеродные клетки, хелперов, программирующих В-лимфоциты на определенный иммунный ответ, и супрессоров, подавляющих иммунитет против собственных тканей.
- В-лимфоциты настраивают выработку специфических антител против уже узнаваемых антигенов и, делясь, дают жизнь новому роду клеток – плазматических, которые целенаправленно уничтожают инфекционных агентов посредством иммуноглобулинов.
Из сказанного понятно, что главная функция лимфоцитарного ростка – иммунная защита, рассчитанная и на текущий момент, и на будущее. На этом основан и механизм действия вакцины: организм ребенка знакомится с малыми дозами микробов и запоминает их «в лицо». При очередном поступлении инфекции он уже будет во всеоружии.
Причины повышения уровня лимфоцитов
Чаще всего лимфоцитоз является лабораторным подтверждением респираторно-вирусной инфекции:
Знаете ли вы? При инфекционном процессе вирусной этиологии у ребенка будут повышенными не только лимфоциты, но и моноциты при сниженных нейтрофилах.
Повышенное содержание лимфоидных клеток в крови характерно и для длительно текущих хронических бактериальных инфекций:
- Туберкулеза;
- Бруцеллеза;
- Брюшного тифа;
- Сифилиса.
При остром бактериальном процессе у ребенка будут повышенные нейтрофилы и относительно пониженные лимфоциты.
- Лимфоцитозом проявляются некоторые протозойные инфекции (токсоплазмоз) и паразитарные заболевания (лейшманиоз).
- Выраженная лимфоидная гиперплазия в общем анализе крови настораживает в плане лимфопролиферативных заболеваний, больше известных, как лимфоцитарный или лифмобластный лейкоз.
В начале перечисленных заболеваний у ребенка могут быть повышенные моноциты и относительно пониженные лимфоциты.
- Изредка причиной лимфоцитоза может стать прием медикаментов, ведь дети редко принимают эти «взрослые» препараты.
- Скорее, у ребенка может развиться аллергическая реакция на лекарство, которая может сопровождаться лимфоцитозом.
- Нельзя забывать и про отравления: токсическое действие свинца, тетрахлорэтана, органических соединений мышьяка вызывают лимфоидную гиперплазию костного мозга с последующим выбросом клеток в кровяное русло.
- Причиной повышенных лимфоцитов в крови у ребенка может быть и сильный стресс, длительное недосыпание или усталость, гиповитаминоз или редкое пребывание на свежем воздухе.
Виды лимфоцитоза
Относительный
В общем анализе периферической крови всегда высчитывается лейкоцитарная формула – процентное содержание всех форм белых кровяных телец. Если показатель лимфоцитов увеличивается за счет снижения процентного содержания остальных лейкоцитарных элементов, говорят об относительном лимфоцитозе. Т. е. содержание лимфоцитов в крови у ребенка повышено относительно других клеток, а не фактически.
Относительное увеличение процента лимфоцитов возникает при развитии очага гнойного воспаления любой локализации, а также при вирусных инфекциях:
- Гриппе;
- Бруцеллезе;
- Лейшманиозе;
- Брюшном тифе.
Абсолютный
Связан с увеличением количества лимфоидных клеток, циркулирующих в крови, независимо от того, как это отражается на лейкоцитарной формуле. Такой лабораторный показатель встречается при:
- Краснухе;
- Кори;
- Коклюше;
- Скарлатине;
- Ветрянке;
- Эпидпаротите;
- Вирусном гепатите;
- Туберкулезе.
Наиболее опасный абсолютный лимфоцитоз при лимфопролиферативных заболеваниях. Являясь опухолевыми клетками, лейкозные лимфоциты не только не выполняют свою функцию, но и вырабатывают патологические белки, приводящие к интоксикации организма и разрушению внутренних органов. Проникая из кровяного русла, они оседают во внутренних органах и там размножаются (разновидность метастазов).
Полезные советы
- Лимфоцитоз – это не диагноз (если речь не идет об инфекционном лимфоцитозе). Это реакция организма на заболевание, поэтому лечат именно его.
- Инфекционный лимфоцитоз вызывается лимфотропным вирусом и имеет свою клиническую картину, которую может распознать только инфекционист. Но и его лечение на сегодняшний день симптоматическое.
- У переболевшего ребенка лимфоцитоз может длиться до 2 месяцев, постепенно снижаясь до нормы.
- И напоследок: вернитесь к причинам лимфоцитоза. Правильный уход и забота о ребенке, соблюдение профилактических мер в очаге инфекции защитит его от болезней.
Повышенный уровень лимфоцитов в крови у ребенка – видео
Узнайте о работе иммунитета: почему и как происходит увеличение количества лимфоцитов, каким образом они учатся распознавать чужеродные белки и какими путями их уничтожают.
Подведем итог. В борьбе с инфекционными болезнями участвуют все клеточные и внеклеточные элементы крови. А процентное соотношение их количества позволяет распознать природу и стадию процесса. Для этого и существует общий анализ периферической крови и иммунограмма. Чтобы лишний раз не провоцировать иммунный ответ организма, соблюдайте принципы правильного ухода за ребенком, закаляйте его и оберегайте от инфицирования.
А когда вы посещали участкового педиатра последний раз? Проходил ли ваш ребенок обследование и как трактовались результаты? Помогла ли вам данная информация? Расскажите об этом в комментариях.
Аутоиммунные заболевания у детей: типы и симптомы
Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме, принимая их за антигены или инородные тела. Аутоиммунное расстройство может привести к 80 заболеваниям, но не все из них распространены у детей (1). В этом посте MomJunction расскажет, как аутоиммунные заболевания могут поражать любую часть нашего тела, почему возникают такие состояния и как мы можем с ними бороться.
14 Аутоиммунные заболевания у детей
Эти болезни делятся на две категории, а именно локализованные и системные .Локализованные заболевания поражают конкретный орган, такой как печень, щитовидная железа и надпочечники, в то время как системные аутоиммунные заболевания распространяются на несколько органов от кожи до почек и сердца. Заболевания могут затронуть любую часть тела вашего ребенка, в том числе:
- Кровеносные сосуды
- Соединительные ткани
- Эндокринные железы, такие как щитовидная железа или поджелудочная железа
- Суставы
- Мышцы
- Красные кровяные тельца
1. Болезнь Аддисона
Это также называется детской надпочечниковой недостаточностью и возникает, когда надпочечники не вырабатывают достаточного количества кортизола и альдостерона.Эти гормоны регулируют метаболизм, иммунную систему ребенка и уровни натрия и калия в организме (2). Болезнь Аддисона встречается редко.
2. Псориаз
Это может быть вызвано аутоиммунным заболеванием или бактериальной инфекцией кожи. Дети могут заразиться этим заболеванием по наследству или из-за других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, диабет I типа и ревматоидный артрит. Это заболевание вызывает воспаление и зудящие болезненные участки кожи и суставов (3).
3. Аутоиммунное заболевание печени
Он также известен как аутоиммунный гепатит. Это воспалительное заболевание, которое повреждает печень и может привести к циррозу. Тип I у детей встречается реже. Тип II также встречается редко, но чаще, чем тип I. Обычно он поражает девочек в возрасте от 2 до 14 лет (4).
4. Аутоиммунный тиреоидит (АТ)
Аутоиммунный тиреоидит обычно возникает у подростков, но может распространяться даже у детей младшего возраста. Это распространенное заболевание щитовидной железы у детей.AT может быть как гипотиреозом, так и гипертиреозом. Гены и факторы окружающей среды вызывают заболевание у детей (5).
5. Целиакия
Это расстройство пищеварения поражает тонкий кишечник и возникает, если ребенок ест такие продукты, как пшеница, ячмень и рожь, а также приготовленную пищу и т. Д., Которые содержат белковый глютен. Каждый 141 человек в США страдает этим расстройством, но большинство не обращает на него внимания (6). Девочки более уязвимы, чем мальчики, и это также может быть наследственным.
6.Пурпура Шенлейна-Геноха (HSP)
У ребенка, пораженного HSP, из воспаленной кожи выделяются эритроциты, вызывающие сыпь на ногах, ягодицах и руках. Состояние также может поражать внутренние органы. В США HSP встречается у 20 на каждые 100 000 детей, и мальчики более уязвимы, чем девочки. Этот вид аутоиммунной сыпи у детей может развиваться в возрасте от 2 до 11 лет (7).
7. Иммунная (или идиопатическая) тромбоцитопения пурпура (ИТП)
В этом состоянии иммунная система разрушает тромбоциты (способствует свертыванию крови) в организме ребенка, в основном в селезенке (8).Следовательно, когда их количество невелико, кровотечение может стать неконтролируемым. Практикующим врачам еще предстоит узнать причину заболевания, иногда это также может быть результатом незаразного вируса. Также ИТП может возникнуть, если у ребенка есть другие аутоиммунные заболевания.
8. Ювенильный артрит (JA)
Также называемый детской ревматической болезнью, JA может поражать детей в возрасте до 16 лет. Почти 300 000 детей в США страдают этим заболеванием (9). JA это собирательное название дано различных ревматических заболеваний у детей, затрагивающих различные части тела, от опорно-двигательного аппарата глаз, кожи, мышц и желудочно-кишечного тракта.
9. Ювенильный дерматомиозит
Ювенильный дерматомиозит – это воспаление мышц (миозит), поскольку нарушенная иммунная система атакует клетки крови по всему телу ребенка. Заболевание встречается очень редко, так как ежегодно в США заболевают трое из миллиона детей (10). Чаще всего встречается у детей от пяти до десяти лет.
10. Ювенильная склеродермия
Это аутоиммунное заболевание характеризуется образованием толстых участков кожи из-за избыточного производства коллагена.Существует два типа локализованной склеродермии, поражающей только кожу, и системной склеродермии, при которой помимо кожи поражаются внутренние органы, такие как почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.
Девочки более уязвимы, чем мальчики. В США от этого редкого заболевания страдают от 5000 до 7000 детей. Среди заболевших 1,5% заболевают им до 10 лет, а 7% заболевают в возрасте от 10 до 19 лет (11).
11. Болезнь Кавасаки
Редкое заболевание возникает из-за воспаления мускулов тела, и при отсутствии лечения оно может поражать коронарные сосуды сердца.Он начинается с лихорадки, кожной сыпи и увеличения лимфатических узлов на шее, и продолжается около пяти дней. Восприимчивы дети в возрасте до пяти лет, и страдает каждый 10 000 детей (12).
12. Детская волчанка (СКВ)
Системная красная волчанка или волчанка встречается во многих формах и повреждает суставы, кожу, почки, сердце, легкие, кровеносные сосуды и мозг среди других органов. Заболевание редко встречается у детей младше пяти лет, но 15% детей, страдающих этим расстройством, моложе 18 лет (13).
13. Диабет 1 типа (юношеский)
Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулина. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у людей младше 20 лет. По оценкам, более 200 000 молодых людей в возрасте до 20 лет в США страдают этим заболеванием (14).
14. Множественный аутоиммунный синдром (MAS)
MAS – это сочетание трех или более аутоиммунных заболеваний человека. Одно из заболеваний касается кожи – склеродермия или псориаз.Около 25% людей, страдающих аутоиммунным заболеванием, чаще страдают аутоиммунными расстройствами (15).
Аутоиммунные заболевания могут поражать любую часть нашего тела. И почему они так поступают? К сожалению, медицинскому сообществу еще предстоит понять точную причину этих иммунологических заболеваний и состояний.
Почему у некоторых детей есть аутоиммунные заболевания?
Аутоиммунные заболевания являются «идиопатическими», что означает, что их причина неизвестна. Однако, основываясь на некоторых общих чертах, ученые считают, что комбинация нескольких факторов вызывает заболевания:
- Наследственность : аутоиммунные проблемы могут передаваться ребенку от родителей.Кроме того, если женщина во время беременности страдает аутоиммунным заболеванием, она может передать антитела ребенку в утробе матери. В таких случаях симптомы могут исчезнуть через несколько месяцев (16).
- Генетический : По данным Национального института здоровья США (NIH), генетические исследования показывают, что люди с аутоиммунными заболеваниями обладают уникальными вариациями генов (17), что означает, что дефекты генов также могут быть причиной аутоиммунных заболеваний.
Исследования также показывают, что факторы окружающей среды могут действовать как триггеры различных аутоиммунных заболеваний.
- Гормональные эффекты : Медицинские эксперты предполагают, что гормоны в нашем организме влияют на нарушения, потому что у женщин возникает несколько аутоиммунных проблем, чем у мужчин. Женская иммунная система сильнее реагирует на инфекции и вакцинации, что сопровождается побочным эффектом, состоящим в более высокой подверженности аутоиммунным заболеваниям (18).
- Факторы окружающей среды : Заболевания, как правило, остаются в спящем состоянии до тех пор, пока некоторые внешние факторы, такие как солнечный свет, вирус, лекарственные препараты, радиация, диета с высоким содержанием жиров, сахар не могут вызвать их.Например, вирус может проникнуть в организм и изменить клетки, что может заставить иммунную систему атаковать организм (19).
Примечание : Исследования все еще продолжаются для определения генов, вызывающих педиатрические иммунные расстройства, а также влияющих на них факторов окружающей среды и гормональных факторов.
Симптомы аутоиммунных заболеваний у детей
Нет никаких специфических симптомов, которые могут быть связаны с этими расстройствами. Однако наиболее распространенными признаками являются:
- Инфекция и воспаление внутренних органов
- Судороги, потеря аппетита, диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварением
- Задержка роста и развития
- Длительная лихорадка
- Анемия или низкое количество тромбоцитов
- Частые инфекции носовых пазух, пневмония, бронхит
- Боль в суставах
- Инфекции уха
- Менингит
- Кожные инфекции
- Общее недомогание (недомогание)
- Высыпания
- Сухость в глазах и во рту
- Выпадение волос
- Потеря веса
Все вышеперечисленные симптомы неспецифичны в том смысле, что они не обязательно указывают на аутоиммунное заболевание, но могут быть простой временной проблемой со здоровьем.
Примечание : Большинство симптомов, таких как усталость, отек и сыпь, появляются время от времени и проходят. Однако, если ваш ребенок часто страдает от этих симптомов, это может указывать на проблемы со здоровьем. В таких случаях отнесите их к педиатру для дальнейшего анализа и диагностики.
Диагностика дегенеративных аутоиммунных заболеваний
Диагностика является сложной задачей для врачей, поскольку симптомы не являются уникальными для аутоиммунных заболеваний. Сначала врач проводит медицинский осмотр и разбирается в истории болезни ребенка.Позже он может порекомендовать различные тесты, основанные на пораженных органах:
Тесты на антинуклеарные антитела : Тест на антинуклеарные антитела (ANA) является основным тестом, проводимым для диагностики аутоиммунных заболеваний. ANA – это аутоантитела, которые атакуют вещества, присутствующие в ядре клетки.
ANA-тест проводится с использованием двух методов: непрямого флуоресцентного антитела (IFA) и иммуноанализа. В IFA образец крови пораженного ребенка объединяется с клетками. Если в крови присутствуют антитела, они вступают в реакцию с клетками.Иммуноанализ менее точен, чем ИФА (20).
Врач может порекомендовать другие тесты на аутоантитела наряду (21) с ANA для наблюдения за конкретными веществами в ядрах клеток.
- CBC : Общий анализ крови (CBC) дает подробную информацию о трех компонентах: эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах.
- Комплексная метаболическая панель : CMP – это анализ крови, проводимый для выявления аномалий в почках, печени и диабете.
- C-реактивный белок : Тест CRP проводится для выявления воспалительного заболевания кишечника, ревматоидного артрита и волчанки.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): это неспецифический тест, потому что он выявляет воспаление в организме, но не указывает орган, в котором существует аномалия.
- Общий анализ мочи : Анализ мочи включает в себя несколько тестов для изучения физического, микроскопического и химического вида мочи ребенка.
После того, как врач установит причину и осознает серьезность проблемы, он порекомендует определенные изменения в питании и распорядке ребенка, если нарушение незначительное или временное.
Итак, будет ли этих незначительных изменений достаточно для решения проблемы? Нет, серьезные заболевания требуют медицинского вмешательства.
Способы лечения аутоиммунных заболеваний у детей
Эти методы не могут вылечить аутоиммунные заболевания, поскольку от них нет лекарства. Доступные варианты направлены на уменьшение симптомов, контроль ущерба, наносимого аутоиммунитетом, и поддержание способности организма бороться с болезнью.
Каждое детское аутоиммунное заболевание имеет уникальные этапы лечения, но обычно включает (22) (21):
- Добавки : Ваш врач может назначить добавки для восполнения витаминов, гормонов (например, щитовидной железы) или инсулина в организме ребенка. .
- Переливание крови : В случае таких заболеваний, как ИТП или заболевания печени и почек, вашему ребенку может потребоваться переливание крови, так как, помимо прочего, в организме вырабатывается меньше крови или тромбоцитов.
- Физиотерапия : Заболевания, связанные с костями, суставами или мышцами, нуждаются в физиотерапии, чтобы части тела могли легко двигаться и укреплять мышцы.
- Нестероидные противовоспалительные препараты : НПВП или обезболивающие, такие как ибупрофен и напроксен, снимают отек, боль и скованность. Они подавляют воспалительную боль, вызванную некоторыми заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.
- Противоревматические препараты, изменяющие заболевание (DMARD) : Эти препараты замедляют скорость прогрессирования заболевания.Они обычно используются при ревматоидном артрите, чтобы облегчить боль и воспаление, а также контролировать повреждение суставов.
- Биологические препараты : Биологические препараты – это новый класс лекарств, которые представляют собой генно-инженерные белки. Они нацелены на определенные органы, пораженные иммунной системой. Это БПВП, применяемые у пациентов со стойкой активностью заболевания.
- Кортикостероиды : Кортикостероиды – это гормоны, вырабатываемые надпочечниками. Они доступны в различных формах, включая таблетки, инъекции, ингаляторы и лосьоны.Лекарства, используемые для борьбы с воспалением и контроля иммунной системы, настолько сильны, что врачи назначают их только в небольших дозах. Высокие дозы могут иметь долгосрочные побочные эффекты. Преднизон – один из таких кортикостероидов.
- IVIg (внутривенный иммуноглобулин) : IVIg представляет собой антитело к иммуноглобулину G, объединенное из нескольких плазм, собранных у нескольких доноров. Они помогают, в частности, контролировать идиотипические антитела и смягчать действие медиаторов воспаления (23).
В зависимости от аутоиммунного заболевания вашего ребенка ему могут потребоваться другие виды лечения, например:
- Плазмаферез : это физический процесс удаления плазмы. Плазма несет в себе антитела в крови. Врач порекомендует эту процедуру только в крайних случаях, так как плазмаферез позволяет вымывать и хорошие антитела.
- Хирургия : В некоторых сложных случаях ювенильного идиопатического артрита или непроходимости кишечника при болезни Крона врачи могут порекомендовать операцию.
Боль, воспаление и проблемы, связанные с этими состояниями, могут быть травматичными для ребенка. Помимо лекарств и физиотерапии, ему может потребоваться психотерапия или консультирование, чтобы оставаться сильным во время этих испытаний.
Что вы можете сделать, кроме того, чтобы отвезти ребенка к врачу? Поддержите ребенка, приняв меры предосторожности, такие как диета без аллергенов, пищевые добавки, такие как витамины B и C, и изменение здорового образа жизни.
Аутоиммунные заболевания у детей возникают из-за того, что иммунная система не может отличить организм человека от чужеродных антител.Они могут атаковать один или несколько органов. Хотя некоторые из них могут быть длительными расстройствами, некоторые могут исчезнуть через несколько дней. Как родитель, вы должны быть сильными и заставлять ребенка чувствовать себя как можно более нормально, чтобы это не повлияло на его психику. Позаботьтесь о ее распорядке и потреблении пищи, чтобы проблема не вызывала беспокойства.
Часто задаваемые вопросы
1. Что такое синдром дырявого кишечника?
Воспаление создает большие промежутки между клетками, граничащими с кишечником. Они становятся протекающими и позволяют токсинам, бактериям, плохим жирам и другим вредным веществам просачиваться в кровоток через кишечную мембрану.Короче говоря, протекающая стенка кишечника приглашает токсичные вещества в наш организм, заставляя иммунную систему становиться гиперзащитной. Симптомы многих аутоиммунных заболеваний могут усиливаться синдромом дырявого кишечника (24).
2. Является ли рак аутоиммунным заболеванием?
Согласно данным Cancer Research UK, прямой связи между аутоиммунными заболеваниями и раком нет. Человек с аутоиммунными расстройствами так же, как и нормальный человек, может заболеть раком. Однако определенные виды рака чаще возникают у людей с определенными аутоиммунными заболеваниями.
Например, исследователи из Медицинского колледжа Висконсина обнаружили, что системный склероз увеличивает риск рака легких в пять раз, рака печени в три раза и немеланомного рака кожи в четыре раза (25).
Согласно исследованию в Шанхае, риск рака пищевода увеличился в 2,4 раза у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
3. Какой врач занимается лечением аутоиммунных заболеваний?
Отведите ребенка к педиатру. Он будет главным врачом, который порекомендует вам нужного специалиста или специалистов.Например, если у вашего ребенка аутоиммунная проблема:
- Пищеварительная система: гастроэнтеролог;
- Почки: нефролог
- Заболевания суставов и соединительной ткани: ревматологи
Страдали ли вы или ваш ребенок аутоиммунными заболеваниями? Как вы их преодолели? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в разделе комментариев.
Ссылки:
.9 причин и 7 советов по профилактике
Родители часто жалуются на снижение аппетита у своих детей. Тем не менее, дети в возрасте от двух до пяти лет часто теряют аппетит. Но в некоторых случаях это могло стать поводом для беспокойства. Здесь MomJunction расскажет вам о возможных причинах потери аппетита у детей, способах его коррекции и добавках, которые могут помочь восстановить его.
Когда следует беспокоиться?
Если у вашего ребенка нормальный вес и рост (для своего возраста), то причин для беспокойства может не быть, поскольку у некоторых детей с небольшим телосложением может быть меньшая потребность в пище и, следовательно, меньший аппетит (1).Но если ваш ребенок старше и потеря аппетита происходит внезапно и сопровождается похуданием, вы можете обратиться к педиатру, чтобы определить причину и устранить ее.
Возможные причины потери аппетита у детей
Если ваш ребенок всегда устал и раздражителен, это может быть связано с отсутствием аппетита. Вот несколько возможных причин, по которым дети могут потерять аппетит:
1. Медленный темп роста
Изменения в росте могут вызвать снижение аппетита у детей.В течение первого года дети быстро растут. Но после этого рост замедляется, и они могут есть меньше еды. В этот период снижение аппетита – совершенно нормальное явление. Фактически, на втором году жизни детям нужно набрать всего 2,3 кг и 12 см, в отличие от 7 кг и 21 см в первый год (1).
2. Болезнь
Болезнь часто может привести к значительной потере аппетита у детей. Если ваш ребенок страдает ангиной, желудочным гриппом, диареей, головной болью, лихорадкой или другими симптомами, он может есть меньше, чем обычно (2).К счастью, у большинства детей аппетит восстанавливается, когда им становится лучше.
3. Стресс
Стресс может иметь множество негативных последствий, включая потерю аппетита, на маленьких детей (3). Если вы обнаружите, что ваш ребенок теряет интерес к еде или ему трудно спать, возможно, он страдает от стресса. Чтобы решить проблему плохого аппетита у вашего ребенка, вам необходимо определить причину стресса и устранить ее. Некоторые частые причины стресса в детстве:
- Семейные проблемы, такие как смерть в семье, смерть домашнего животного или рождение брата или сестры
- Издевательства
- Неспособность справиться с академическим давлением и непрактичными ожиданиями родителей
4.Депрессия
Депрессия может быть еще одной причиной потери аппетита у ребенка. Большинство родителей принимают депрессию за грусть. Но грусть и депрессия – это не одно и то же. Чувство печали со временем проходит, а депрессия – нет. Депрессия не только огорчает ребенка, но и мешает его нормальной жизни.
Если ваш ребенок проявляет существенное отсутствие интереса к занятиям, которые ему раньше нравились, он может быть в депрессии. Изменение пищевых привычек может быть сильным признаком депрессии.Если вы обеспокоены, рекомендуется обратиться к врачу (4).
5. Нервная анорексия
Иногда, пытаясь подражать / копировать своих экранных кумиров и по ряду других причин, у детей развивается психологическое отвращение к еде. Они стараются как можно дольше не есть. Даже когда они едят, они выбирают нежирную пищу и позже чувствуют себя виноватыми из-за того, что едят ее. Генетика, химический дисбаланс мозга и проблемы развития также могут вызывать нервную анорексию.
Если ваш ребенок избегает еды или делает больше, чем следует, при резком похудании, возможно, он страдает нервной анорексией.Специалист по расстройствам пищевого поведения может рассказать вам, как помочь вашему анорексичному ребенку вернуть здоровый аппетит (5).
6. Лекарства
Если ребенок недавно принимал антибиотики, это может повлиять на его аппетит. Некоторые другие лекарства также могут влиять на аппетит (6).
7. Анемия
Анемия – еще одна возможная причина снижения аппетита у ребенка (3). Дети с анемией кажутся вялыми, усталыми и раздражительными. Если анемия не лечить, она может повлиять на развитие ребенка и успеваемость в школе (7).Если вы подозреваете анемию у вашего ребенка, сделайте анализ крови.
8. Кишечные глисты
Кишечные глисты могут вызывать потерю аппетита у детей. Черви попадают в пищеварительную систему ребенка и живут там как паразиты, вызывая кишечное кровотечение, потерю аппетита, дизентерию и т. Д. Лекарства от дегельминтизации можно получить у фармацевта или у врача. Если у вас есть домашние животные, дегельминтизируйте их дважды в год и дегельминтизируйте детей старше двух лет не реже одного раза в год или по рекомендации вашего педиатра (8).
9. Запор
Нерегулярное опорожнение кишечника у детей может привести к запору. Снижение аппетита у детей может вызвать запор. Признак запора – твердый стул (9).
Помимо вышеуказанных причин, потеря аппетита у детей может быть связана с другими причинами, такими как авторитетное воспитание, количество еды, предлагаемой матерью, семейные обеды, социально-экономический статус и страх попробовать новую пищу. (10).
Как улучшить аппетит вашего ребенка
Вот несколько естественных способов повысить аппетит вашего ребенка.Мы также перечислили несколько добавок, которые вы можете использовать.
- Дети любят перекусить. Но эти закуски должны быть не хуже еды. Делайте разумный выбор продуктов питания . Например, давайте ребенку жареный арахис вместо чипсов и бутербродов или печеные овощи вместо печенья.
- Не позволяйте им перекусить, когда пришло время еды; поддерживает постоянный временной интервал между ними.
- Арахис может помочь в повышении аппетита и выработке белка, поэтому подумайте о , чтобы добавить больше продуктов на основе арахиса в рацион вашего ребенка.
- Если ваш ребенок отказывается пить молоко, добавьте в его рацион кальций в виде творога, йогурта, сливок и творога . Вы также можете использовать немолочное молоко, если они этого предпочитают.
- Если у вашего ребенка пониженный аппетит, предлагайте небольшие кусочки пищи , пока он не начнет нормально есть самостоятельно. Меньшие количества могут помочь в ускорении обмена веществ и, в свою очередь, повысить аппетит.
- Составьте перечень из питательных продуктов , которые любит есть ваш ребенок, и подбирайте блюда по своему вкусу.Когда ваш ребенок видит на тарелке свою любимую еду, он с большей вероятностью ест.
- Выбирайте здоровых, высококалорийных продуктов , чтобы набрать вес.
- Некоторые травы и приправы, такие как имбирь, кайенский перец и имбирь, могут действовать как стимуляторы аппетита. Вы можете обжарить травы и специи в оливковом масле перед добавлением их в еду для придания аромата.
- Считается, что лимонный сок, имбирь и уксус могут стимулировать желудочную секрецию и аппетит (11).
- Смешайте зелень и несколько других овощей. , чтобы придать еде разнообразия цветов.
- Сделайте из них смузи с клубникой, медом, бананами, льдом и греческим йогуртом, чтобы еда была интересной.
- Постарайтесь постепенно вводить новые продукты и вкусы , чтобы ваш ребенок привык к их вкусам.
Если аппетит вашего ребенка не вернулся к норме даже после принятия этих мер, лучше всего обратиться к педиатру, поскольку это может быть связано с основным заболеванием.Кроме того, никогда не наказывайте и не ругайте ребенка за недоедание. Вместо этого понаблюдайте за их режимом питания и попытайтесь выяснить причину снижения аппетита.
Кроме того, иногда ребенок ест в соответствии с его возрастом, и превышение родительских ожиданий может вызывать беспокойство у родителей. Итак, обсудите свои сомнения с врачом вашего ребенка.
Несколько простых советов помогут предотвратить потерю аппетита у детей (только при отсутствии основного заболевания).
Советы, которые могут предотвратить потерю аппетита у детей
Вот несколько советов, которые могут помочь предотвратить потерю аппетита у детей:
- Сделайте так, чтобы еда выглядела интересной и визуально угощала ваших детей.
- Не спорьте и не ругайте детей во время еды.
- Настройте расписание приема пищи так, чтобы вы подавали еду только тогда, когда ваш ребенок голоден.
- Побуждайте ребенка выбирать здоровую пищу.
- Подавайте маленькие порции через равные промежутки времени.
- Поощряйте физическую активность вашего ребенка.
- Не заставляйте ребенка есть, если он не голоден. Кроме того, плохая идея – требовать, чтобы она допила еду на своей тарелке.
Отсутствие аппетита может сказаться на долгосрочном росте и развитии ребенка. Итак, если вы чувствуете, что ваш ребенок ел меньше, чем обычно, сначала понаблюдайте за его режимом питания. Следите за их ростом и весом, чтобы убедиться, что они ниже нормы.Если изменение вызвано неправильным питанием, примите меры, чтобы исправить это.
Далее мы расскажем вам о некоторых стимуляторах аппетита, которые могут помочь улучшить аппетит вашего ребенка. Однако используйте их только тогда, когда все остальные параметры не работают.
Стимуляторы аппетита для детей
Есть несколько естественных способов повысить аппетит вашего ребенка. Но иногда вам может понадобиться использовать стимуляторы аппетита, чтобы дети съели столько, сколько должны. Хотя эти препараты, стимулирующие аппетит, продаются без рецепта, хорошо изученных исследований, подтверждающих их безопасность для детей, нет (12).Поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать их своему ребенку.
1. Duocal
Состав: Гидролизованный кукурузный крахмал, смесь рафинированных растительных масел (кукурузное, кокосовое), триглицериды со средней длиной цепи (фракционированное кокосовое масло, пальмоядровое масло), моно- и диглицериды, сложные эфиры диацетилвинной кислоты и моноглицеридов.
Пищевая ценность: На 100 г минералов, таких как натрий (
Что в нем есть: Это порошкообразный источник энергии, содержащий смесь углеводов и жиров для детей с низким аппетитом и низким весом.
Купите здесь.
2. Добавка для аппетита Komilon
Состав: Очищенная вода, сорбит, пропиленгликоль, ксантановая камедь, сахарин натрия, метилпарабен, пропилпарабен и бензоат натрия (консерванты).
Пищевая ценность: Размер порции 1 чайная ложка
Количество на порцию: Витамин C 20,00 мг, тиамин 1,36 мг, рибофлавин 1,36 мг, ниацин 6,26 мг, витамин B6 1,36 мг, витамин B12 1,24 мг
Что это содержит: Пищевая добавка Комилон содержит витамин С, который способствует общему росту и развитию тканей тела, тогда как витамин B12 запускает активность основных ферментов в организме.
Купите здесь.
3. Смесь пищевых добавок Emergen-C Kidz
Состав: Фруктоза, лимонная кислота, мальтодекстрин, яблочная кислота
Пищевая ценность: Витамин C, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, тиамин (витамин B1) , ниацин (витамин B3, фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5)
Содержит: Содержит 1000 мг витамина C и другие антиоксиданты. Он не содержит кофеина и заменяет жизненно важные электролиты, теряемые с потом.
Купите здесь.
Вы также можете попробовать тонизирующие средства, такие как сироп Kid’s Care, для улучшения общего состояния здоровья, пищеварительной системы и аппетита.
Заявление об отказе от ответственности: MomJunction может получать комиссию при покупке продуктов по партнерским ссылкам, указанным в статье. Однако это партнерство не влияет на редакционный контент, представленный в нашем списке.
Помните, дети часто теряют аппетит, поэтому не беспокойтесь каждый раз, когда это происходит.Если ваш ребенок здоров, счастлив и может хорошо спать, то не о чем беспокоиться. Но длительная потеря аппетита требует медицинской помощи. Итак, следите за пищевыми привычками вашего ребенка.
Есть ли у вас какие-нибудь советы, как справиться с плохим аппетитом у ребенка? Поделитесь своим опытом и предложениями в разделе комментариев.