ᐈ Фарингит симптомы и лечение у взрослых и детей в Самаре
Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Возникать он может по разным причинам:
- вдыхание холодного или загрязненного воздуха;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- ларингофарингеальный рефлюкс;
- инфекции разного происхождения.
Виды фарингита
Специалисты выделают две формы заболевания – острую и хроническую. В первом случае развитие фарингита происходит из-за влияния раздражителя – инфекции, газа, холодного воздуха. Вылечить такой фарингит можно достаточно просто и быстро. Хронический фарингит возникает при длительном воздействии раздражителя на слизистую глотки. В случае возникновения хронической болезни различают фазы ремиссии и обострения.
Симптомы фарингита
Симптомы острого фарингита обычно выражены и не обратить на них внимание просто невозможно:
- боль в горле, ощущение дискомфорта;
- першение;
- повышение температуры до 37-38°С;
- сухой поверхностный кашель;
- покраснение слизистой.
Острая форма фарингита часто появляется на фоне других заболеваний – ОРВИ, кори, гриппа, скарлатины и других. В этом случае добавляются признаки основной болезни – затрудненное дыхание, интоксикация, сыпь и др.
А вот хронический фарингит выражен не так явно и заметить его труднее. В период ремиссии больной может жаловаться на сухость, першение и кашель. Период обострения напоминает протекание острого фарингита.
Хроническая форма воспаления часто бывает симптомом других заболеваний:
- хронического тонзиллита;
- кариеса зубов;
- желудочно-пищеводного рефлюкса;
- заболевания носа и околоносовых пазух.
Лечение фарингита
Лучше не лечить фарингит самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту, который назначит терапию в зависимости от формы заболевания.
При острой форме фарингита необходимо определить фактор, вызывающий воспаление. После этого назначаются препараты для внутреннего и местного применения. Иногда эффективна физиотерапия. Если заболевание вызвано длительным вдыханием вредных веществ, например задымленного воздуха, то в качестве лечения больному следует использовать специальные защитные маски и противогазы. Крайне редко лечение фарингита проводится на основе антибиотиков.
Если фарингит перерос в хроническую форму, то лечение будет эффективным после устранения основных факторов, вызывающих заболевание. Помимо лекарств возможно использование дополнительных методов, проводимых в ЛОР-клинике. Специалист приводит санацию очагов присутствия инфекции, восстанавливает носовое дыхание и назначает физиотерапевтические процедуры.
Лечение фарингита в домашних условиях
Иногда для лечения фарингита можно использовать методы народной медицины, но только с согласия лечащего врача. К этим средствам относят:
- Смазывание горла.Лучше использовать средства на основе прополиса, а также пить теплое (обязательно не горячее) молоко с медом.
- Ингаляции.При острой форме фарингита можно смешать сухие листья трав (календулы, эвкалипта, ромашки и шалфея), сделать настой и дышать над отваром по несколько минут не больше 3-4 раз в сутки.
При хронической форме заболевания можно использовать настои листьев березы, зверобоя, коры дуба, калины и ивы.
Для лечения атрофического фарингита можно попробовать масляные ингаляции. Для этого в стакане кипятка нужно растворить 6-10 капель ментолового, персикового, оливкового или розового масел и с помощью специального ингалятора дышать по пять минут два раза в день.
- Полоскания. Стаканом кипятка залить одну чайную ложку ромашки, остудить, а затем полоскать горло 3-4 раза в день.
Для терапии при хроническом фарингите можно полоскать горло соком сырого картофеля или, как и в случае с ингаляциями, настоями из трав и растений с дубильными веществами.
Кроме этого, во время домашнего лечения стоит помнить о некоторых правилах. Необходимо отказаться от горячих напитков и еды, а также исключить употребление острой пищи. Еще раз стоит повторить, что использование любых методов народной медицины может проводиться только с согласия врача.
Профилактика фарингита народными средствами
Самолечение может вызвать осложнения и переход фарингита из острой формы в хроническую. Чтобы обезопасить себя от воспалительного процесса, нужно просто соблюдать несколько простых правил:
- включить в рацион свежие фрукты и овощи;
- закалять организм;
- отказаться от курения и алкоголя;
- тщательно следить за чистотой вдыхаемого воздуха.
При возникновении симптомов заболевания следует немедленно обратиться к ЛОР врачу. Высококвалифицированные работники в частной ЛОР клинике помогут устранить болезнь быстро и качественно.
лечение, симптомы и лекарства от фарингита для грудничков
«Мама, у меня болит горлышко» — кто может остаться равнодушным услышав это? И правильно!
Часто такая жалоба говорит о воспалительном заболевании горла — фарингите, требующем лечения.
Фарингит у ребенка –это воспаление слизистой глотки. Детский фарингит имеет свои особенности и отличается от аналогичного заболевания у взрослых.
Причины фарингита у детей
В большинстве случаев, фарингит у детей вызван вирусами. Осенью и весной, как правило, это риновирус, зимой – респираторно-синцитиальный вирус. Примерно в трети случаев фарингит вызывают бактерии – стрептококки и гемофильная палочка.
Важно разобраться с причиной фарингита как можно раньше, чтобы лечение было максимально эффективно.
Симптомы фарингита у детей
Основные симптомы фарингита у детей – боль в горле, першение и кашель.
Фарингит у грудничка и детей раннего возраста может протекать особенно тяжело. Из-за выраженных болей в горле дети становятся беспокойны. Боль в горле может причинять такой сильный дискомфорт, что дети могут отказываться от приема пищи, отворачиваются от груди или ложки с едой, плохо спят и теряют в весе.
Еще одна особенность фарингитов у малышей – это частое сочетание с ринитом (воспалением слизистой носа) — насморком и заложенностью носа. Как правило, такая форма заболевания вызвана риновирусной инфекцией.
Могут быть увеличены шейные и поднижнечелюстные лифоузлы.
Нередко, при фарингите у малышей отмечаются боли в ушах из-за отека слизистой слуховых труб, которые открываются в носоглотку. А при частых и бурно протекающих ринофарингитах инфекция может распространяться и вызывать отиты. При присоединении отита малыши также отказываются от еды: сглатывание пищи причиняет сильную боль в ушах, нередко детки плачут, температура может повторно подниматься.
Несмотря на то, фарингит может протекать без выраженного ухудшения общего самочувствия, особенно у детей более старшего возраста, он не должен оставаться без внимания мамы и врача, так как может быть одним из первых симптомов таких серьезных инфекционных заболеваний как скарлатина, корь и краснуха.
Как применять ОРАЛСЕПТЛекарственный препарат ОРАЛСЕПТ® спрей отпускается без рецепта.
Читать далее
По характеру течения фарингит бывает острый и хронический.Острый фарингит у ребенка протекает с выраженными симптомами боли в горле, повышением температуры.

Формированию хронического фарингита способствуют:
- Ослабленный иммунитет
- Неправильное лечение острого фарингита
- Хронические заболевания ЛОР-органов
- Переохлаждение
- Пассивное курение
- Эмоциональные и физические перегрузки
Симптомы фарингита могут отличаться, в зависимости от того, каким возбудителем он вызван*
- Проявления фарингита
- Слабые боли в горле
- Сильные боли в горле
- Высокая лихорадка (>39,4оС)
- Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза)
- Кашель, насморк, легкая эритема (покраснение)
- Пузырьки и язвы на слизистой губ, стоматит
- Маленькие пузырьки на задней стенке глотки
- Сопутствующие утомление, недомогание, головная боль, лимфаденопатия
- Возможная причина
- Риновирус, Mycoplasma pneumoniae
- Аденовирус, вирус гриппа, вирус простого герпеса, вирус коксаки А, стрептококки
- Стрептококки
- Аденовирус
- Вирус гриппа
- Вирус простого герпеса
- Вирус Коксаки А (герпетическая ангина)
- Вирус Эпштейн-Барр (инфекционный мононуклеоз)
Как отличить фарингит от ангины
У ребенка фарнгит
При фарингите задняя стенка глотки ярко-красного цвета. Слизистая отечная, с увеличенными лимфоидными узелками. Если фарингит сочетается с ринитом, по задней стенке глотки стекает слизистое отделяемое. Боли в горле и першение постоянные, ребенок подкашливает.
У ребенка ангина
Ангина или острый стрептококковый тонзиллит как правило сопровождается сильными постоянными болями в горле, в том числе сжимающего характера (отсюда и произошло название заболевания – ангина), которые значительно усиливаются при сглатывании слюны, пищи, воды и могут иррадиировать в уши.
При осмотре ребенка с острым тонзиллитом врач видит увеличение небных миндалин. Миндалины могут быть покрыты беловатым или желтым налетом, на поверхности миндалин могут быть фолликулы – гнойнички, в лакунах (бороздках миндалин) может находится бело-желтое содержимое.
Лечение фарингита у детей
В первую очередь необходимо наладить уход за ребенком:
- Диета без раздражающей слизистую глотки пищи
- Теплое питье
- Горячие ножные ванны
- Сухие компрессы на горло
- Местное лечение
При выраженном общем нарушении самочувствия или болевом синдроме могут применяться обезболивающие противовоспалительные средства.
Если фарингит у ребенка имеет бактериальную природу назначаются антибактериальные препараты.
В обязательном порядке при любом виде фарингита назначается местное лечение. Его основная задача уменьшить боль и воспаление при фарингите, уменьшить выраженность неприятных симптомов и кашля у ребенка.
Это могут быть полоскания горла антисептическими растворами, настоями трав, леденцы и пастилки для рассасывания.
Средства для местного лечения фарингита у ребенка должны обладать комплексным действием, то есть оказывать не только анальгезирующее действие, но и бороться с воспалением и инфекцией. Полоскания горла могут применяться у детей старше 7 лет, у детей младше 7 лет рекомендуется использовать спреи.
Лечение фарингита у детей местными препаратами
Требования к препаратам для местного лечения у детей:
- Безопасность
- Эффективность
- Возможность применения у детей с раннего возраста
- Удобство
Спрей при фарингите у детей
Спрей при фарингите у детей- наиболее удобным способом местного лечения горла у детей считается распыление лекарственного вещества на воспаленную слизистую. Процедура удобная, т.к. с помощью насадки-распылителя лекарство попадает непосредственно на воспаленный участок. Дозировку лекарства легко подобрать соответственно возрасту ребенка при помощи нажатия на спрей.
Спрей Оралсепт – оптимальный вариант для местного лечения фарингита у ребенка. Действуя локально на очаг воспаления, он быстро, в течение 1 минуты,** уменьшает боль и снижает воспалительные проявления. Кроме того, он обладает местным антисептическим действием и борется с бактериальной и грибковой инфекцией. Оралсепт имеет приятный нежно-мятный вкус, который нравится детям. Удобная насадка позволит доставить лекарство в очаг воспаления. Оралсепт можно использовать у детей с 3-х лет.
*Зайцева О.В. Острый ринофарингит в педиатрической практике. Лечащий врач, 2012, — №10
**С. Симон-Савуа, Д. Форест. — «Местная анестетическая активность бензидамина», «Современные терапевтические исследования», том 23, № 6, июнь 1978, департамент стоматологии Университета Монреаля, Монреаль, Канада
Фарингит у детей: симптомы и лечение
Поиск
- Беременность
- Ведение беременности
- Анализы во время беременности
- Беременность после 40
- Вторая беременность
- Документы и выплаты беременным
- Женская консультация
- Лекарства во время беременности
- Многоплодная беременность
- Обследования во время беременности
- Состояния при беременности
- Стоматология беременных
- Ликбез для будущей мамы
- Вес беременных
- Грудное вскармливание при беременности
- Одежда и обувь для беременных
- Питание во время беременности
- Секс во время беременности
- Подготовка к беременности
- Контрацепция
- Определение беременности
- Планирование беременности
- Проблемы при планировании беременности
- ЭКО
- Проблемы во время беременности
- Аборт
- Болезни во время беременности
- Варикоз
- Внематочная беременность
- Выкидыш
- Геморрой
- Роды
- Осложнения во время родов
- Кесарево сечение
- Преждевременные роды
- Подготовка к родам
- Выбор роддома
- Роды за границей
- Роды с мужем
- Список вещей в роддом
- Стволовые клетки
- Что купить к рождению ребенка
- Послеродовой период
- Восстановление после родов
- Физические упражнения после родов
- Выписка из роддома
- Декретный отпуск
- Документы
- Документы и выплаты многодетным
- Документы и выплаты одиноким матерям
- Документы и выплаты после родов
- Материнский капитал
- Послеродовая депрессия
- Секс после родов
- Процесс родов
- Вторые роды
- Естественные роды
- Начало родов
- Схватки
- Эпидуральная анестезия
- Новорожденный
- Грудное вскармливание
- Завершение грудного вскармливания
- Начало грудного вскармливания
- Образ жизни кормящей женщины
- Диета при грудном вскармливании
- Лекарства при грудном вскармливании
- Проблемы во время грудного вскармливания
- Сцеживание
- Жизнь с новорожденным
- Вес новорожденного
- Выбор имени для ребёнка
- Детский сон
- Коляски
- Одежда и обувь для детей
- Покупки для новорожденного
- Товары для детей
- Коляски
- Как выбрать прогулочную коляску
- Слинги, кенгуру, переноски
- Совместный сон
- Проблемы новорожденного
- Атопический дерматит
- Болезни новорожденных
- Желтуха новорожденных
- Насморк новорожденного
- Неврология у новорожденных
- Синдром внезапной смертности
- Стафилококк у новорожденных
- Сыпь у новорожденных
- Запоры
- Здоровье ребёнка
- Безопасность
- Ожоги
- Отравление
- Травмы, переломы
- Болезни
- Аллергия
Фарингит – ПроМедицина Уфа
Фарингит – заболевание глотки, преимущественно инфекционной природы, с поражением слизистой оболочки и лимфатических узлов
Редко бывает изолированным, чаще сочетается с острым воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей. Фарингит очень часто наблюдается в среднем и старческом возрасте. У детей, как правило, развивается острый фарингит. По статистике мужчины болеют этим заболеванием чаще женщин.
Причины
Основная причина фарингита – это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак). Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами (стрепто- , стафило- , пневмококки), а также вирусами (гриппа, аденовирусы) и грибками (кандида).
Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.
Причиной может стать усложненное носовое дыхание, в случае если человек привык все время держать ртом. Таким образом, пересушивается слизистая оболочка. Если беспокоит постоянноепересушивание слизистой во рту, на всякий случай необходимо сдать кровь на сахар. Возможно, это начало сахарного диабета. В случаях хронического заболевания причиной бывает снижение функций щитовидной железы – гипотиреоз.
Симптомы
Симптомы фарингита достаточно разнообразны, но большинство больных отмечают неприятные ощущения при глотании. Это может быть: сухость, жжение, ощущение першения, щекотания, чувство не ловкости при глотании слюны, ощущение инородного тела. Может беспокоить слабость, периодическая или постоянная головная боль, незначительное повышение температуры.
При фарингите могут увеличиваться подчелюстные и затылочные лимфатические узлы, иногда болезненные при надавливании. При симптомах заложенности и боли в ушах следует незамедлительно обратиться к врачу терапевту или ЛОР-врачу. Данные симптомы свидетельствуют о перемещении инфекции из глотки в область среднего уха, что может привести к воспалению этой области и потери слуха.
Такие же симптомы могут возникать при катаральной или гнойной ангине, основным отличием является то, что при этих заболеваниях будет более выражен болевой синдром, и резкое повышение температуры до 39°С. В редких случаях может быть сочетание этих двух заболеваний.
Диагностика
Диагноз фарингита выставляется отоларингологом на основании характерных симптомов и данных фарингоскопии. Для определения природы возбудителя при необходимости проводится вирусологическое или бактериологическое исследование мазка из глотки.
Лечение
При остром и обострении хронического фарингита, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно симптоматического лечения, включающего щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и полоскание горла. Курение следует прекратить.
Неосложненный фарингит обычно не требует системного назначения антибиотиков.Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, инсуфляций, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.
Следует придерживаться во время лечения фарингита диеты, исключающей все горячее, холодное, кислое, соленое, а также раздражающее слизистую. Показаны согревающие ванны, питье жидкости не менее 2 литров в день для выведения токсинов, а также теплые компрессы на горло.
При хроническом гипертрофическом фарингите выполняется прижигание гранул трихлоруксусной кислотой или раствором нитрата серебра. При выраженной гипертрофии применяется криотерапия, лазерное воздействие на гранулы глотки и радиоволновое туширование ее задней стенки.
Фарингит: симптомы, диагностика, лечение фарингита
Фарингит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка глотки. Возбудителями фарингита могут быть вирусы и бактерии.
Различают острый и хронический фарингит.
Острый фарингит часто возникает на фоне переохлаждения и хронических воспалительных заболеваний носоглотки.
Основными симптомами острого фарингита являются:
- Боль в горле, увеличивающаяся при глотании
- Чувство сухости в горле, першение
- Сильное покраснение горла
- Сухой кашель
- Повышенная температура
Хронический фарингит развивается вследствие неправильного лечения острой формы заболевания, или как самостоятельный процесс. Развитию хронического фарингита способствуют постоянные очаги воспаления в носоглотке и полости рта, курение, загрязненный воздух, химические раздражители. Для заболевания характерны периоды обострения, чаще всего связанные с переохлаждением или снижением иммунитета.
Выделяют три формы хронического фарингита.
При катаральной форме заметно покраснение слизистой; характерно ощущение стянутости и жжения в горле, особенно при вдыхании холодного воздуха.
При гипертрофической форме увеличивается объем слизистой горла, она утолщается и уплотняется за счет соединительной и лимфоидной тканей; характерно ощущение сухости в горле, сухой кашель, ухудшение запаха изо рта.
При атрофической форме частично атрофируется (отмирает) ткань слизистой горла, на ее месте образуется соединительная ткань; характерно сильное першение и сухость в горле.
Чтобы разработать схему лечения фарингита, нужно установить возбудителя заболевания и его чувствительность к лекарственным препаратам. Для этого со слизистой глотки берется мазок на флору, который отправляют на лабораторное исследование. По результатам диагностики назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. Кроме того, консервативное лечение фарингита сопровождается обработкой слизистой глотки (путем орошения, полоскания, смазывания) специальными препаратами. Рекомендуется отказ от курения.
» Хронический фарингит у детей
Детский фарингит носит воспалительный инфекционный характер в слизистых оболочках ротоглотки и лимфоидной ткани. У детей фарингит протекает с проявлениями сухости, боли в горле, першением, осиплостью голоса и покашливанием. Диагностика данного заболевания у детей основывается на микробиологическом исследовании мазков и фарингоскопической картине. При выявлении у ребенка данного заболевания проводят местную терапию, что подразумевает смазывание слизистой оболочки различными антисептиками, полоскание горла, орошение аэрозолями и ингаляции.
Данное заболевание у детей является проявлением острой респираторной инфекции. Такая инфекция вызывает воспаление лимфоидных структур слизистой оболочки задней глотки. Принято различать как острое заболевание, так и хронический фарингит, который отмечается в 9 процентах от общих случаев заболевания. Достаточно часто к фарингиту присоединяется бронхит, трахеит и другие заболевания респираторного тракта.
Причины возникновения детского фарингита
Детский фарингит может развиваться как самостоятельное заболевание, так и являться сопутствующим проявлением при различных инфекционных инвазиях. Достаточно часто фарингит происходит при заражении герпесом, гриппом, различными вирусами и бактериями. Следует сказать, что острый фарингит вирусный этиология встречается у детей в 70% случаев. Тогда как на заболевание бактериального происхождения приходится 30 оставшихся процентов.
Классификация детского фарингита
В зависимости от длительности протекания данного заболевания его принято разделять на острое, затяжное и хроническое. Последний отмечается на протяжении 6 месяцев и более. Развитие хронического фарингита у детей отмечается при отсутствии какого-либо должного лечения. Именно поэтому родителям при наличии тех или иных признаков заболевания следует обращаться к педиатрам и своевременно лечить данное заболевание.
Симптоматика детского фарингита
При острой форме заболевания у ребенка отмечается першение и боль в горле, сухость и жжение. Также появляется осиплость голоса и не глубокий кашель. При этом температура тела если и увеличивается, то незначительно. При острой форме заболевания отмечается интоксикация, выраженная головная боль. У грудничков фарингит может протекать с появлением лихорадки, насморка, снижением аппетита и высыпаниями на теле. При наличии подобных симптомов данного заболевания следует обратиться к специалисту и на основе бактериального посева мазка можно будет максимально точно определить возбудителя заболевания и поставить диагноз.
При хроническом фарингите отмечается общий дискомфорт, навязчивый сухой кашель и ощущение в глотке инородного тела. Слизистая при осмотре гиперемирована и разрыхлена.
Лечение детского фарингита
В большинстве случаев при лечении данного заболевания назначается местная терапия, а также следует строго соблюдать диету, из которой исключается раздражающая пища. В помещении необходимо обеспечить комфортные влажностные и температурные показатели. Местное лечение подразумевает полоскание горла антисептиками и отварами трав, обработку люголем, йодинолом задней стенки глотки, щелочные и лекарственные ингаляции. Также эффективность показывает использование противовоспалительных аэрозолей с антибактериальным эффектом. Маленьким деткам, которые еще не могут сосать таблетки и полоскать рот, обычно назначается обильное питье с включением в него антисептиков и других лекарственных средств. В отдельных случаях при опасности развития осложнений назначают противомикробную терапию. Перспективны технологии лечения с использованием лазерного воздействия на воспаленные гранулы в глотке.
Фарингит: причины, симптомы, лечение | Медицинский центр “Медика”
Фарингит – воспаление слизистой глотки, вызываемое действием вирусных частиц или бактерий. Реже причины развития патологии заключаются в воздействии аллергенов, грибковом поражении слизистых оболочек или отрицательном воздействии табачного дыма, пыли и химических соединений, присутствующих в воздухе на вредных производствах, фото-лабораториях, шахтах. Различают острый и хронический фарингит. Второй обычно становится следствием неправильного лечения острой формы воспалительного процесса.
Симптомы фарингита
Клиническая картина зависит от вида заболевания. Симптомы фарингита в острой форме выражены ярко и заключаются в:
- боли в горле при глотании и в состоянии покоя;
- незначительном повышении температуры тела;
- покраснении слизистых оболочек;
- отечности задней стенки глотки;
- ощущении сухости в горле;
- сухом кашле;
- ухудшении общего состояния.
У детей, особенно раннего возраста, болезнь может провоцировать выраженную лихорадку, свистящие хрипы, отказ от еды, а в тяжелых случаях и признаки удушья.
При хроническом воспалительном процессе, что типично для взрослых, симптомы заболевания выражены слабо. Присутствует незначительное першение, чувство царапания или жжения в глотке, дискомфорт при глотании и эпизодический сухой кашель.
Лечение фарингита
Характер терапии разрабатывается в соответствии с причинами возникновения воспалительного процесса. Установить их помогают ОАК, ОАМ, бакпосев со слизистой глотки. Последний проводится только в спорных случаях, когда существует риск поражения ротовой полости хламидиями, гоннококками.
Местное лечение фарингита включает полоскание горла растворами антисептиков, орошение слизистых оболочек спреями с обезболивающими и противовоспалительными веществами и ингаляции. Показан прием иммуностимулирующих и противовирусных препаратов. При бактериальных инфекциях дополнительно назначаются антибиотики.
Грибковое поражение часто встречается у детей первого года жизни и обусловлено тем, что у ребенка не окончательно сформирована иммунная система. Его лечение осуществляется путем назначения противогрибковых препаратов.
Во всех случаях показана щадящая диета и обильное питье. Процесс лечения фарингита занимает 7–10 дней.
Лечить хроническое воспаление значительно сложнее. Чтобы восстановить ткани требуется длительная медикаментозная терапия и проведение курса физиотерапии. В ряде случает показано прижигание необратимо измененных участков слизистой оболочки.
Предпосылки, Патофизиология и этиология, Эпидемиология
Автор
Гарольд К. Саймон, доктор медицины, магистр делового администрирования Профессор педиатрии и неотложной медицины, заместитель заведующего кафедрой педиатрии Медицинской школы Университета Эмори, Детское здравоохранение Атланты в Эглстоне
Гарольд К. Саймон, доктор медицины, магистр делового администрирования является членом следующих организаций медицинские общества: Академическая педиатрическая ассоциация, Американская академия педиатрии, Американское педиатрическое общество, Sigma Xi
Раскрытие информации: Получены гранты / средства на исследования от субподрядчиков NIH для исследования ESETT Sz.Также MPI на гранте CDC Concussion. Все средства идут прямо в мое учреждение.
Специальная редакционная коллегия
Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Главный редактор
Рассел Стил, доктор медицины Профессор-клинический факультет медицины Тулейнского университета; Врач-штатный врач, Ochsner Clinic Foundation
Рассел Стил, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Американской ассоциации иммунологов, Американского педиатрического общества, Американского общества микробиологии, Американского общества инфекционных болезней, Медицинского центра штата Луизиана. Общество, Общество детских инфекционных болезней, Общество педиатрических исследований, Южная медицинская ассоциация
Раскрытие: Ничего не раскрывать.
Благодарности
Лесли Л. Бартон, доктор медицины Почетный профессор педиатрии, Медицинский колледж Университета Аризоны
Лесли Л. Бартон, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Ассоциации директоров детских программ, Американского общества инфекционных болезней и Общества педиатрических инфекционных болезней
Розмари Йоханн-Лян, доктор медицины Медицинский специалист, инфекционные болезни и педиатрия, Отдел специальных патогенов и иммунологических лекарственных препаратов, Центр оценки и исследований лекарственных средств, Управление по контролю за продуктами и лекарствами
Розмари Иоганн-Лян, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии, Американской медицинской ассоциации и Американского общества инфекционных болезней
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Гарри Уилкс, MBBS, FACEM Директор отделения неотложной медицины, Госпиталь на Голгофе, Канберра, АКТ; Адъюнкт-профессор, Университет Эдит Коуэн, Западная Австралия,
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Грейс М. Янг, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии, Медицинский центр Университета Мэриленда
Грейс М. Янг, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии педиатрии и Американского колледжа врачей неотложной помощи
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Отоларингология | Детский фарингит и тонзиллит Симптомы
Фарингит и тонзиллит – инфекции в горле, вызывающие воспаление. Если поражены в первую очередь миндалины, это называется тонзиллитом. Если в первую очередь поражено горло, это называется фарингитом. У ребенка может быть воспаление и инфекция миндалин и горла. Это назвали бы фаринготонзиллитом. Эти инфекции передаются при тесном контакте с другими людьми.Бактериальные инфекции чаще встречаются зимой. Вирусные инфекции чаще встречаются летом и осенью.
Причины фарингита и тонзиллита
Инфекция горла может быть вызвана множеством причин. Ниже перечислены наиболее распространенные возбудители инфекционных заболеваний:
.- вирусов:
- аденовирус
- вирус гриппа
- Вирус Эпштейна-Барра
- Вирус простого герпеса
- бактерия:
- группа Aß – гемолитические стрептококки (GABHS)
- Neisseria gonorrhea
- Haemophilus influenzae
- Микоплазма типа B
- грибковые инфекции
- паразитарные инфекции
- сигаретный дым
Симптомы фарингита и тонзиллита
Симптомы фарингита и тонзиллита в значительной степени зависят от причины инфекции и человека, которого она затронула.У некоторых детей симптомы могут проявляться быстро; у других симптомы проявляются медленно. Ниже приведены наиболее частые симптомы фарингита и тонзиллита. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
- боль в горле
- лихорадка (слабая или высокая)
- головная боль
- снижение аппетита
- плохое самочувствие
- тошнота
- рвота
- Боль в животе
- глотание болезненное
- Визуальное покраснение или дренаж в горле
Диагностика фарингита и тонзиллита
В большинстве случаев при физикальном обследовании трудно отличить вирусную ангину от ангины. Однако важно знать, вызвана ли боль в горле GABHS, поскольку это требует лечения антибиотиками, чтобы предотвратить осложнения, связанные с этими бактериями.
В результате большинство детей, когда у них появляются вышеуказанные симптомы, будут проходить тест на стрептококк и посев из горла, чтобы определить, является ли это инфекцией, вызванной GABHS. Обычно это включает мазок из горла (называемый быстрым тестом или экспресс-тестом на стрептококк) в кабинете врача.
Это может немедленно стать положительным для GABHS, и будут начаты антибиотики.Если результат отрицательный, часть мазка из зева будет сохранена для посева из зева. Через два-три дня это позволит определить, есть ли там GABHS. На основании полученных результатов лечащий врач вашего ребенка примет решение о плане лечения.
Лечение фарингита и тонзиллита
Специфическое лечение фарингита и тонзиллита определит лечащий врач вашего ребенка на основании:
- Возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
- степень состояния
- причина состояния
- Толерантность вашего ребенка к определенным лекарствам, процедурам или методам лечения
- ожидания по ходу состояние
- ваше мнение или предпочтения
Если бактерии не вызывают инфекцию, то лечение направлено на комфорт вашего ребенка.Антибиотики не помогут при вирусной ангине. Лечение может включать:
- парацетамол (от боли)
- повышенное потребление жидкости
- леденцы от горла
- антибиотик (если причина инфекции бактериальная, а не вирусная)
Инфекции горла | Американская академия педиатрии
Цели
После прочтения этой статьи читатели смогут:
-
Обсудите причины инфекций горла у детей.
-
Определите обычную клиническую картину фарингита у детей.
-
Опишите доступные лабораторные исследования для диагностики фарингита.
-
Объясните, как лечить бактериальные инфекции горла.
-
Узнайте об осложнениях инфекций глотки.
-
Знать отличительные особенности перитонзиллярного и заглоточного абсцесса.
Введение
Боль в горле у детей составляет до 7.3 миллиона амбулаторных посещений врача ежегодно в США и значительное количество пропущенных школьных дней и рабочих дней родителей. Таким образом, эта распространенная педиатрическая жалоба ложится как медицинским, так и немедицинским бременем на семьи и общество в целом. (1) Перед клиницистами стоит задача разумно оценить жалобы на боль в горле с тщательным анализом имеющихся признаков и симптомов и эпидемиологических факторов, чтобы различать пациентов, которым требуется дальнейшее тестирование и противомикробная терапия, и пациентов с доброкачественными самоограничивающимися состояниями.В этой статье рассматриваются распространенные причины, клинические проявления, диагностическая оценка, лечение и возможные осложнения инфекций горла.
Определение и эпидемиология
В медицинском словаре фарингит определяется как «воспаление глотки». Фарингит может быть вызван инфекционными (бактерии, вирусы и грибки) или неинфекционными причинами (раздражители, курение и т. Д.). В этой статье речь пойдет прежде всего об инфекционных причинах фарингита.
Большинство инфекционных причин фарингита передаются при тесном контакте через респираторные выделения, и дети служат основным резервуаром инфекции.Кроме того, распространение болезни среди членов семьи – частое явление, и семейное заболевание – важная деталь, которую необходимо выявить в анамнезе.
Вирусные инфекции являются наиболее частой причиной острого фарингита у младенцев и детей дошкольного возраста. Стрептококк группы А (ГАЗ;…
Фарингит – обзор | ScienceDirect Topics
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Острый фарингит и тонзиллит распространены у здоровых детей и подростков. и пищевые антигены, предотвращают бактериальную колонизацию и образуют антитела.Они влияют как на местный, так и на системный иммунитет и часто считаются первой линией защиты от респираторных инфекций. 1,2
Большинство случаев фарингита имеют вирусную этиологию, такую как риновирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра (мононуклеоз) и грипп A и B. 3,4 У детей младшего возраста бывают частые эпизоды, тогда как у подростков в среднем от двух до четырех инфекций носоглотки ежегодно. 5 Бактериальный фарингит возникает, когда патогены прикрепляются к слизистым оболочкам и колонизируют их.Степень патогенного поражения варьируется в зависимости от иммунной системы хозяина. У здорового человека может возникнуть лишь легкий отек и припухлость. 6 Наиболее важным бактериальным агентом является β-гемолитический стрептококк группы А (GABHS). 7 Заболеваемость БГСА у детей колеблется от 5% 8 до 20% 9-12 до 35%. 12-15 Даже в период пика стрептококковой инфекции зимой и ранней весной 3 GABHS встречается менее чем в 40% случаев фарингита. 16 GABHS – это заболевание, в первую очередь, у детей в возрасте от 5 до 15 лет. 3 Клинические проявления БГСА включают внезапное начало боли в горле, лихорадки и боли при глотании. 3,17 У детей также могут присутствовать головная боль, тошнота, рвота и боль в животе. 3,18 При физикальном обследовании выявляется эритема глотки миндалин с экссудатом или без него и болезненная передняя шейная аденоаптия. 3,17 Однако только от 15% до 30% детей имеют классические клинические признаки, 17,18 , так что клинически вирусный фарингит и БГСА часто неразличимы, 3 , что затрудняет надежную диагностику даже для опытных врачей. диагностировать GABHS-фарингит исключительно на основании клинических проявлений. 7,19
Нечасто другие инфекционные агенты вызывают боль в горле, включая не относящиеся к группе A Streptococcus spp. , Arcanobacterium haemolyticum, Haemophilus influenzae, Mycoplasma spp., Chlamydia. 3 Moraxella catarrhalis и Corynebacterium diphtheriae . Их можно отличить от БГСА, поскольку они обычно сопровождаются другими сопутствующими клиническими заболеваниями. 14,15,20,21 Из-за распространенности вирусного фарингита и ненадежных клинических данных Американское общество инфекционных болезней 3 и Принципы лечения распространенных офисных инфекций 22 Американской академии педиатрии (AAP) рекомендуют посев из горла и / или экспресс-тест на обнаружение стрептококкового антигена (RADT) для точной диагностики GABHS. 7,8,12-14,17 Как правило, посев из зева дешевле, но считается эффективным диагностическим инструментом 11,12 ; Некоторые клиницисты предпочитают более дорогие RADT, поскольку они обеспечивают более быстрые результаты, обладают высокой специфичностью (95% или выше) и имеют большую чувствительность, так что их связывают с уменьшением риска распространения GABHS, что позволяет пациентам вернуться к учеба или работа раньше, и может снизить острую заболеваемость этим заболеванием. 19 Разрабатываемые новые методы иммуноанализа и нуклеиновых кислот будут более чувствительными и специфичными. 23
Вирусный фарингит является доброкачественным и самоограничивающимся заболеванием, требующим только симптоматического лечения без применения антибиотиков. 3,24,25 Заявление AAP 1995 г .; Комитет по ревматической лихорадке, эндокардиту и болезни Кавасаки Совета по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодежи; Американская кардиологическая ассоциация рекомендует правильное выявление и адекватное лечение антибиотиками тонзиллофарингита, вызванного БГСА, в качестве первичной профилактики острой ревматической лихорадки. Пенициллин остается предпочтительным методом лечения из-за его экономической эффективности, узкого спектра действия и его давно доказанной эффективности. 26 Примечательно, что GABHS никогда не развивал устойчивость ни к одному из пенициллинов. 27 Альтернативная терапия (например, цефалоспорином или эритромицином) назначается при аллергии на пенициллин, несоблюдении режима лечения и неэффективности лечения. 3,7,14,17,25
Эквивалентным лечением считается 10-дневный курс перорального приема пенициллина или внутримышечная инъекция бензатина пенициллина G. Сообщается, что ранняя антибактериальная терапия сокращает продолжительность фарингита и сводит к минимуму образование перитонзиллярных заглоточных и парафарингеальных абсцессов. 5,17,28 Однако основной целью антибактериальной терапии БГСА является профилактика ревматической лихорадки. 18 Заболеваемость ревматической лихорадкой снизилась в промышленно развитых странах с 1950-х годов, и в настоящее время ежегодно заболеваемость составляет около 0,5 случая на 100 000 детей школьного возраста. В развивающихся странах это заболевание остается эндемическим с ежегодной заболеваемостью от 100 до 200 на 100 000 детей школьного возраста и является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.Риск развития ревматической лихорадки после нелеченного тонзиллофарингита составляет 1%. 9,10 В настоящее время считается, что генетически детерминированная предрасположенность 29 приводит к аутоиммунному ответу хозяина на GABHS. 9,10 Во Франции и большей части Европы молчаливо согласовано, что все случаи фарингита и тонзиллита следует лечить антибиотиками без идентификации возбудителя. 9,10
Рецидивы могут возникнуть у 35% детей, 6,13,18,23 с повышенной распространенностью среди детей младше 8 лет. 15 Объяснения рецидива включают плохое соблюдение режима приема лекарств из-за частого приема лекарств в течение 10 дней и / или плохой вкусовой привлекательности жидкого состава, 30,31 совместное заселение другими организмами и повторное заражение от члена семьи или сверстника. 14,18 Комплаентность может быть улучшена с помощью более удобного дозирования два раза в день (два раза в день), которое оказалось столь же эффективным, как и более частый режим, 32 , а также с помощью коротких курсов антибиотиков непенициллинового ряда, которые имеют тенденцию быть более широким спектром и часто более дорогими, 33 , хотя они могут иметь меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 34 В настоящее время не рекомендуется рутинная лабораторная оценка или лечение близких домашних контактов. 3
Хотя литературы в поддержку лечения антибиотиками предостаточно, она остается противоречивой. Четыре Кокрановских обзора показывают, что использование антибиотиков при фарингите является дискреционным, а не обязательным, поскольку облегчение симптомов происходит всего на 16 часов быстрее по сравнению с плацебо, и что серьезные осложнения, такие как ревматическая лихорадка и гломерулонефрит, в настоящее время редки в развитых странах. 35 Также существует опасение, что антибиотики могут подавлять естественный иммунный ответ посредством уничтожения нормальной глоточной флоры, которая действует как естественная защита хозяина 14 , препятствуя патогенной активности и предотвращая инфекцию. 25 Растет количество доказательств того, что антибиотики могут иметь незначительное влияние на продолжительность симптомов боли в горле, независимо от этиологии. Осложнения ангины сейчас настолько редки, что более вероятна нежелательная лекарственная реакция на терапию антибиотиками. 36 Тонзиллэктомия и аденоидэктомия при рецидивирующем фарингите остаются спорными. 1,37 Нет убедительных доказательств долгосрочной пользы от хирургических вмешательств. 38
Фарингит и тонзиллит у детей
Что такое фарингит и тонзиллит у детей?
Фарингит – это покраснение, боль и отек горла (глотки). Тонзиллит – это воспаление миндалин. Миндалины – это пара тканевых масс по обе стороны задней стенки глотки.Они являются частью иммунной системы, той части тела, которая борется с инфекциями и другими заболеваниями. У вашего ребенка может быть фарингит, тонзиллит или и то, и другое (фаринготонзиллит).
Что вызывает фарингит и тонзиллит у ребенка?
Фарингит может быть вызван многими причинами. Вирусные инфекции – самая частая причина. Тонзиллит обычно возникает из-за вирусных или бактериальных инфекций. Другие причины включают:
-
Бактерии, например, вызывающие стрептококковое воспаление горла
-
Грибы, вызывающие дрожжевую инфекцию
-
Аллергия, например сенная лихорадка или аллергия носа
-
Инфекция носовых пазух
-
Раки
-
Травмы
-
Раздражители, такие как сигаретный дым или загрязнение воздуха
-
Желудочная кислота в горле
Какие дети подвержены риску фарингита и тонзиллита?
Вирусные и бактериальные инфекции передаются при тесном контакте с другими больными людьми.Например, риску подвержены дети, посещающие школу или детский сад. Это особенно актуально в зимние месяцы, когда случается большинство вирусных и бактериальных инфекций.
Какие симптомы фарингита и тонзиллита у ребенка?
Симптомы могут проявляться у каждого ребенка по-разному. Они могут включать:
-
Боль в горле
-
Проблемы или болезненное глотание
-
Увеличенные болезненные шейные лимфоузлы
-
Охриплость или изменение голоса
-
Лихорадка или озноб
-
Головная боль
-
Боль в ухе
-
Тошнота и рвота
-
Боль в животе
-
Чувство слабости и усталости
-
Красное или опухшее горло
-
Красные или увеличенные миндалины
-
Беловатые выделения из горла или миндалин
-
Проблемы с дыханием или храп
Симптомы фарингита и тонзиллита могут быть такими же, как и при других заболеваниях. Убедитесь, что ваш ребенок посещает своего врача для постановки диагноза.
Как диагностируют фарингит и тонзиллит у ребенка?
Лечащий врач вашего ребенка спросит о текущих симптомах вашего ребенка. Он или она проверит температуру вашего ребенка. Врач осмотрит вашего ребенка, уделяя особое внимание ушам, носу, горлу и миндалинам. В зависимости от симптомов вашего ребенка врач может сделать посев из горла или анализы крови.
У вашего ребенка может быть экспресс-тест на стрептококк.Это быстрый тест, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка стрептококковая ангина. Важно проверить, нет ли ангины, чтобы вылечить ее и предотвратить осложнения. У вашего ребенка также может быть культура горла и повышенная чувствительность. Это также проверяет наличие стрептококка и лучший антибиотик для его лечения. На получение результатов уходит несколько дней. Анализ крови может быть выполнен для выявления инфекций, таких как мононуклеоз (инфекционный мононуклеоз).
Как лечат фарингит и тонзиллит у ребенка?
Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния вашего ребенка.Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.
Если у вашего ребенка бактериальная инфекция, ему будут назначены антибиотики. Если бактерии не являются причиной инфекции, лечение будет направлено на то, чтобы вашему ребенку было комфортно. Лечение может включать:
-
Прием парацетамола или ибупрофена в виде жидкости или таблеток от боли. При сильной боли могут быть рекомендованы другие лекарства или методы лечения.
-
Увеличение количества выпитого вашим ребенком.Некоторые чаи содержат ингредиенты, успокаивающие горло.
-
Употребление мягких прохладных продуктов, таких как желатин, мороженое и ледяное мороженое.
-
Полоскание горла соленой водой (для детей старшего возраста). Обратитесь за инструкциями к лечащему врачу вашего ребенка.
-
Капли для глотания или леденцы (для детей старшего возраста).
Тонзиллит может также потребовать госпитализации, если увеличенные миндалины блокируют дыхательные пути.Некоторым детям с рецидивирующим тонзиллитом врач может порекомендовать вашему ребенку удалить миндалины (тонзиллэктомия). Лечащий врач вашего ребенка, скорее всего, захочет, чтобы вы обратились к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР).
Как я могу предотвратить фарингит и тонзилит у моего ребенка?
Чтобы помочь вашему ребенку не заболеть:
-
Попросите их соблюдать правила гигиены рук.
-
Держите их подальше от людей, страдающих ангиной, простудой или другими инфекциями верхних дыхательных путей.
-
Не курите и держите ребенка подальше от пассивного курения.
-
Держите вашего ребенка в курсе прививок.
Какие возможные осложнения фарингита и тонзиллита у ребенка?
Осложнения фарингита и тонзиллита:
-
Серьезные инфекции в области горла
-
Потеря жидкости или обезвоживание организма из-за проблем с едой и питьем
-
Проблемы с дыханием от очень больших миндалин при тонзиллите
Невылеченная ангина может привести к проблемам с сердцем и почками, инфекциям среднего уха, легочным инфекциям или инфицированию покровов головного и спинного мозга.
Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?
Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если у вашего ребенка есть:
-
Боль в горле, особенно если она не проходит в течение нескольких дней
-
Боль в горле и другие симптомы, например повышенная температура
Позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи, если у вашего ребенка есть:
-
Проблемы с дыханием
-
Сильная боль в горле, затрудненное глотание или дыхание, слюнотечение или ригидность шеи или отек шеи
Основные сведения о фарингите и тонзиллите у детей
-
Фарингит – воспаление горла.
Тонзиллит – это воспаление миндалин.
-
Вирусы – самая частая причина. Для лечения они не требуют антибиотиков.
-
Если бактерии не являются причиной инфекции, лечение направлено на обеспечение комфорта вашего ребенка.
-
Если боль в горле у вашего ребенка серьезная и включает затрудненное глотание или дыхание, слюнотечение, ригидность шеи или отек шеи, позвоните по телефону 911 или по местному номеру службы экстренной помощи.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:
-
Знайте причину визита и то, что вы хотите.
-
Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
-
Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты.Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
-
Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.
-
Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.
-
Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
-
Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не принимает лекарство, не проходит обследование или процедуру.
-
Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
-
Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.
Когда тестировать, когда лечить? Обзор рекомендаций IDSA 2012
На боль в горле приходится 7,3 миллиона амбулаторных педиатрических посещений. На стрептококк группы А (ГАЗ) приходится 20–30% случаев фарингита, остальные в основном имеют вирусную этиологию. Однако клинически дифференцировать вирусные и бактериальные причины фарингита сложно, и мы, как медработники, часто не понимаем этого правильно. Кроме того, повышается устойчивость к противомикробным препаратам.. Итак, кого мы проверяем и когда лечим от ангины? Руководство Американского общества инфекционных болезней (IDSA) 2012 года по ГАЗ-фарингиту помогает ответить на эти вопросы.
Бактериальный или вирусный фарингит?
Стрептококк группы А (ГАЗ) является наиболее частой бактериальной причиной фарингита как у детей, так и у взрослых. Важно диагностировать и лечить ГАЗ-фарингит, чтобы предотвратить негнойное осложнение острой ревматической лихорадки и гнойных осложнений, таких как перитонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс, мастоидит и лимфаденит. 1 Кроме того, важно исключить ГАЗ-фарингит, чтобы избежать ненужного использования антибиотиков во время роста устойчивости к антибиотикам.
Стрептококковый фарингит чаще всего возникает у детей в возрасте 5–15 лет. Симптомы включают боль в горле, боль при глотании и лихорадку. У детей также часто наблюдаются головная боль, тошнота, боль в животе и рвота. Результаты физикального обследования включают эритему и экссудат глотки, шейную лимфаденопатию, отек язычка, небные петехии и скарлатинообразную сыпь.Вирусный фарингит может проявляться аналогично ГАЗ-фарингиту; однако отсутствие лихорадки и наличие ринореи, кашля, конъюнктивита, стоматита, язв в полости рта и вирусной экзантемы предполагают более вирусную этиологию.
Несмотря на то, что существует несколько инструментов прогнозирования, предназначенных для помощи в клинической диагностике ГАЗ-фарингита, например критерии Центора и Мак-Айзака, ни один из них не работает хорошо у детей. 2,3 В некоторых случаях эти балльные системы могут помочь выявить детей с низким риском ГАЗ и, следовательно, уменьшить необходимость в дальнейшем тестировании; однако до 65% пациентов, которые поступают со всеми клиническими критериями в конкретном инструменте, будут иметь отрицательный результат теста на ГАЗ при посеве из горла, что указывает на вирусную этиологию. 1
Таблица 1 : Классические симптомы и признаки вирусного и бактериального фарингита
Симптом | Вирусный | Бактериальный | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Боль в горле | 60+ | + | Скарлатиниформная сыпь | – | + | ||
Лихорадка | +/- | + | |||||
Боль при глотании | + | + | |||||
Голова | Тошнота / рвота / боль в животе | – | + | ||||
Ринорея | + | – | |||||
Кашель | + | – 59 59 | 59 906 Стоматит / язвы в полости рта | + | – | ||
Вирусный экзантема | + | 906 59 –
Как проводить тестирование: тесты на быстрое обнаружение антигена и посев стрептококка
У пациентов с подозрением на ГАЗ-фарингит для диагностики следует использовать экспресс-тест на определение антигена (RADT).RADT позволяют поставщикам быстро тестировать на ГАЗ вместо того, чтобы полагаться на неадекватные клинические инструменты или ждать результатов посева на стрептококк. Они очень специфичны с низким уровнем ложных срабатываний. Таким образом, в случае положительного результата пациента следует лечить антибиотиками, и подтверждающая культура на стрептококк не требуется. Следует отметить, что экспресс-тест на стрептококк будет оставаться положительным в среднем в течение 4 дней после первоначального диагноза, но может оставаться положительным до 2 недель в зависимости от пациента и приверженности к антибиотикам. Повторное тестирование с RADT после курса антибиотиков от ГАЗ-фарингита следует назначать только пациентам с рецидивом классических симптомов стрептококковой ангины. 4
Что, если экспресс-тест на стрептококк отрицательный?
RADT имеют чувствительность 70-90%, что приводит к некоторым ложноотрицательным результатам. 5,6 Таким образом, если результат RADT отрицательный, следует отправить посев на стрептококк с планом последующих действий, если посев станет положительным. Вначале можно отказаться от приема антибиотиков, кроме случаев, когда пациент находится в группе высокого риска (иммуносупрессия, сложное с медицинской точки зрения) или имеет контакты из группы высокого риска.
Кого проводить тестирование: Дети до 3 лет не нужно проходить тестирование
ГАЗ-фарингит у детей младше 3 лет встречается редко (0–14%). 7 Кроме того, ревматическая лихорадка встречается редко. 8 В рекомендациях IDSA 2012 г. рекомендовано НЕ показывать рутинное тестирование на ГАЗ-фарингит у пациентов младше 3 лет. Только в случае домашнего контакта с известной ГАЗ-инфекцией было бы разумно рассмотреть возможность тестирования. 1
Как лечить ГАЗ-фарингит
К счастью, ГАЗ – насекомое относительно легко убить.Он чувствителен к пенициллинам и его родственным бета-лактамам, амоксициллину и ампициллину. Хотя пенициллин дешевле и так же эффективен, как амоксициллин, педиатры, как правило, выбирают 10-дневный курс амоксициллина из-за его лучшего вкуса и, следовательно, более высокой степени соблюдения.
Пациентам с аллергией на пенициллин рекомендуется цефалоспоринов первого поколения , таких как цефалексин, пациентам без анафилаксии на пенициллины. Для пациентов с анафилаксией к пенициллинам рекомендуется 10-дневный курс клиндамицина или 5-дневный курс азитромицина . 1
Таблица 2: Рекомендации по антибиотикам при стрептококковом фарингите группы A в соответствии с рекомендациями IDSA 2012 года, если у пациента НЕ аллергия на пенициллин
Антибиотик | Дозировка | Продолжительность |
---|---|---|
Пенициллин | * Дети: 250 мг перорально 2 раза в сутки / 3 раза в сутки * Подростки / взрослые: 250 мг перорально 4 раза в день или 500 мг перорально 2 раза в сутки | 10 дней |
Амоксициллин | * 50 мг / кг (макс. 1000 мг) перорально ежедневно, или * 25 мг / кг (макс. 500 мг) перорально BID | 10 дней |
Бензатин пенициллин G | * Вес <27 кг : 600000 единиц IM * Вес ≥27 кг : 1 .2 миллиона единиц IM | однократная доза |
Таблица 3: Рекомендации по антибиотикам при стрептококковом фарингите группы A в соответствии с рекомендациями IDSA 2012 года, если у пациента
аллергия на пенициллин (* избегать, если анафилактический эффект на пенициллин)А как насчет носителей ГАЗА?
ГАЗ-носители – пациенты со стойкими ГАЗ-положительными культурами из горла, несмотря на лечение и без каких-либо дополнительных симптомов ГАЗ-фарингита. У этих пациентов ГАЗ присутствует в глотке, но нет признаков иммунологического ответа, что означает, что их титры антистрептолизина O (ASO) отрицательны. 9
RADT и культуры стрептококка не различают активную инфекцию и носителей.Носители не нуждаются в лечении и имеют низкий риск передачи инфекции тем, кто находится в тесном контакте. У них также низкий риск развития гнойных и негнойных осложнений.
Можем ли мы сделать лучше?
Несмотря на тот факт, что RADT могут резко сократить количество назначений антибиотиков при вирусном фарингите, количество назначений остается высоким. Исследования показывают, что антибиотики назначают 53% всех пациентов с симптомами фарингита, что намного превышает известную распространенность ГАЗ на 20-30%. 8 Так почему мы до сих пор применяем антибиотики от вирусного фарингита? Ответ, вероятно, многофакторный, включая поставщиков, эмпирически лечящих боль в горле без тестирования, тестирование в неподходящих случаях, таких как маленькие дети, и растущее распространение состояний носительства.
Take Away Points
- Не полагайтесь на клинический диагноз ГАЗ-фарингита у детей. Вместо этого используйте экспресс-тест на определение антигена (RADT) и, в случае отрицательного результата, посев из горла для диагностики.
- Нет показаний для тестирования детей младше 3 лет на ГАЗ-фарингит с помощью RADT или культуры стрептококка , за исключением случаев, когда известен бытовой контакт с ГАЗ.
- Лечите 10-дневным курсом амоксициллина или цефалексина для пациентов, не страдающих анафилактической болезнью и страдающих аллергией на пенициллин. Клиндамицин или азитромицин являются подходящими антибиотиками для пациентов с анафилактической болезнью и аллергией на пенициллин.
Ссылки
-
1.
Shulman S, Bisno A, Clegg H, et al.Руководство по клинической практике по диагностике и лечению стрептококкового фарингита группы А: обновление 2012 г., подготовленное Американским обществом инфекционных болезней. Клиническая инфекция . 2012; 55 (10): 1279-1282. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/230. -
2.
Шейх Н., Сваминатан Н., Хупер Э. Точность и точность признаков и симптомов стрептококкового фарингита у детей: систематический обзор. Дж. Педиатр . 2012; 160 (3): 487-493.e3. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22048053. -
4.
Homme J, Greenwood C, Cronk L, et al. Продолжительность положительного результата ПЦР на стрептококк группы А после лечения фарингита антибиотиками. Диагностика Microbiol Infect Dis . 2018; 90 (2): 105-108. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29150372. -
5.
Танц Р., Гербер М., Кабат В., Риппе Дж., Сешадри Р., Шульман С. Проведение экспресс-теста на выявление антигенов и посев из горла в педиатрических отделениях по месту жительства: значение для лечения фарингита. Педиатрия . 2009; 123 (2): 437-444. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19171607. -
7.
Нусинович М., Финкельштейн Ю., Амир Дж., Варсано И. Бета-гемолитический стрептококковый фарингит группы А у детей дошкольного возраста в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Clin Pediatr (Phila) . 1999; 38 (6): 357-360. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378093. -
9.
Джонсон Д., Курлан Р., Лекман Дж., Каплан Э. Иммунный ответ человека на стрептококковые внеклеточные антигены: клинические, диагностические и потенциальные патогенетические последствия. Клиническая инфекция . 2010; 50 (4): 481-490. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20067422.
Shannon Flood, MD
Сотрудник педиатрической неотложной медицинской помощи
Детская больница Колорадо
Последние сообщения Shannon Flood, MD (посмотреть все)
Болезнь горла Подробнее | KidsHealth NZ
Ключевые моменты, которые следует помнить о боли в горле
- Большинство болей в горле вызываются вирусами и не нуждаются в лечении, кроме обезболивания
- Иногда дети могут заболеть стрептококком (группа A бактерии стрептококка )
- Редкое осложнение ангины – ревматическая лихорадка, которая может вызвать необратимое повреждение сердца
- Дети маори и тихоокеанских островов наиболее подвержены риску ревматической лихорадки и должны обратиться к врачу в первые 1-2 дня после любой боли в горле
- в общинах, где ревматическая лихорадка встречается редко, обратитесь за медицинской помощью, если симптомы не улучшаются через 48 часов или у вашего ребенка появляются другие симптомы, которые вас беспокоят
Что вызывает боль в горле?
Боль в горле часто встречается у детей.Причины могут включать:
- заражение вирусами – наиболее частая причина
- инфекция, вызванная стрептококком группы А бактериями (ангина) – менее частая причина
Реже железистая лихорадка (вирус Эпштейна-Барра) может вызывать боль в горле, увеличение лимфатических узлов шеи, лихорадку и усталость, особенно у подростков и молодых людей. Железистая лихорадка диагностируется с помощью анализа крови.
Может ли COVID-19 вызвать боль в горле?
Да.Если у вашего ребенка болит горло, позвоните в Healthline в Новой Зеландии (бесплатно) по номеру 0800 358 5453. Там вам посоветуют, что делать. Это будет зависеть от текущих уровней предупреждений.
Если у вашего ребенка или подростка маори или тихоокеанского происхождения болит горло, поговорите также со своим семейным врачом. Вашему ребенку могут потребоваться 2 мазка – мазок на COVID-19 и мазок из горла при стрептококковой инфекции горла. Это связано с тем, что в Новой Зеландии дети маори и дети из тихоокеанских островов подвергаются наибольшему риску развития осложнений от ангины.Вашему ребенку может потребоваться 10 дней приема антибиотиков при подозрении на фарингит, чтобы предотвратить ревматизм.
Какие осложнения ангины?
У людей из группы риска невылеченная ангина может привести к ревматической лихорадке. См. Страницу о ревматической лихорадке.
Что подвергает мой ребенок риску заболеть ангиной?
Боли в горле, вызванные вирусами, часто встречаются у всех детей. Стрептококковая ангина чаще встречается у детей школьного возраста. Стрептококковая ангина редко встречается у детей младше 3 лет.
В Новой Зеландии дети маори и жители тихоокеанских островов подвергаются наибольшему риску развития осложнений от ангины. Ревматическая лихорадка встречается по всей Новой Зеландии, но чаще встречается в Нортленде, регионе Окленда, Вайкато, Бухте Пленти, Роторуа, Тайравити (Гисборн и его окрестности) и Порируа.
Когда мне следует обращаться за помощью для моего ребенка с болью в горле?
Очень сложно отличить вирусную ангину от ангины.
Дети и подростки маори и тихоокеанских островов
Если у вашего ребенка или подростка маори или тихоокеанского происхождения болит горло, обратитесь к семейному врачу или в школьную клинику для мазка из горла.Вашему ребенку может потребоваться 10 дней приема антибиотиков при подозрении на фарингит, чтобы предотвратить ревматизм.
Прочие дети и подростки
Если ваш ребенок, страдающий ангиной, не маори или тихоокеанец, у него низкий риск развития ревматической лихорадки. Боли в горле обычно вирусные. Большинство детей с болью в горле не нуждаются в каких-либо тестах, но вашему ребенку может быть сделан мазок из горла, чтобы исключить стрептококковое горло.
Все дети
Вам следует срочно обратиться к врачу, если у вашего ребенка:
- слюни (дриблинг)
- затрудненное дыхание
- новая кожная сыпь или синяк
- крайняя усталость или сонливость
- возможно подавился посторонним предметом или проглотил ядовитое вещество
Вам следует обратиться к семейному врачу, если ваш ребенок:
- имеет симптомы, которые не проходят через 48 часов
- плохо пил более 24 часов, или вас беспокоит обезвоживание
- испытывает большие трудности с глотанием
- имеет усиленный храп во сне или периоды остановки дыхания во сне
- имеет нежные шишки на шее, которые увеличиваются (увеличиваются)
Как лечить боль в горле?
Инфекции, вызванные вирусами, нельзя лечить антибиотиками.Организм избавится от вируса самостоятельно, без лечения.
Если вашему ребенку необходимо принимать антибиотики от ангины, убедитесь, что он принимает все дозы в течение 10 дней, даже если его симптомы улучшились. Ваш ребенок может вернуться в школу или детский сад через 24 часа после начала приема антибиотиков.