Воспаление слизистой носоглотки лечение: Воспаление носоглотки: причины, симптомы, лечение

Воспаление носоглотки: причины, симптомы, лечение

Воспаление носоглотки — патология преимущественно инфекционной этиологии, затрагивающая сразу два отдела респираторного тракта: нос и глотку. Она развивается при ослаблении иммунной защиты и проникновении в организм патогенных микробов. Воспалительный процесс вирусного происхождения обычно является проявлением гриппозной или иной респираторной инфекции. Кроме инфекционной формы заболевания выделяют также аллергическую и травматическую.

В официальной медицине воспаление носоглотки именуется ринофарингитом или назофарингитом. Клиническая картина патологии складывается из симптомов поражения носа и глотки. У больных возникает ринорея — избыточная выработка слизи в носоглотке и ее выход наружу. Зудящие и болезненные ощущения в горле, першение и дискомфорт, сухой, мучительный кашель, частое чихание и интоксикация дополняют клиническую картину патологии. Обычно у больных сначала развивается воспаление носа, а затем инфекция распространяется на нижележащий отдел — глотку. Она краснеет, отекает, утолщается и покрывается гнойным налетом. Если процесс не остановить, в него вовлекаются соседние органы — уши, околоносовые пазухи, гортань.

Пик заболеваемости приходится на холодное время года: осенью и зимой резко возрастает число случаев банальной простуды. Воспаление носоглотки развивается у лиц любого пола, возраста и нации, но чаще встречается у детей. Это связано с анатомическими особенностями ЛОР-органов малышей и полностью не сформированной иммунной системой. Через носоглотку ежедневно проходят огромные потоки воздуха, содержащие пыль, бактерии и вирусы, аллергены, различные раздражители. Именно этим обусловлена широкая распространенность ринофарингита.

480598304958394859399

Диагностика патологии основана на данных анамнеза и физикального обследования, а также результатах лабораторно-инструментальных методик. В микробиологической лаборатории производят бакпосев отделяемого носа и зева для выделения и идентификации возбудителя инфекции.

Лечение ринофарингита симптоматическое. Больным назначают сосудосуживающие капли в нос для облегчения носового дыхания, антисептические растворы для полоскания горла и спреи для его орошения, отхаркивающие препараты для приема внутрь. В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от симптоматической терапии применяют антибиотики с учетом чувствительности выделенного микроба. Тактика ведения больных зависит от этиологического фактора и общего состояния организма.

Прогноз воспаления носоглотки благоприятный. У одних больных клинические признаки патологии сохраняются несколько дней и проходят самостоятельно, а у других – приводят к развитию серьезных осложнений. При отсутствии своевременного и правильного лечения возникают тяжелые нарушения, опасность которых обусловлена близким расположением полости носа и глотки к головному мозгу. В запущенных случаях воспалительный процесс может распространиться на соседние органы и вызвать развитие соответствующих патологий.

Этиология

Инфекционный ринофарингит возникает несколько чаще аллергического и травматического. Его непосредственная причина — патогенные биологические агенты: бактерии и вирусы. Они вместе с потоком вдыхаемого воздуха проникают в организм и прикрепляются к эпителиоцитам носоглотки, разрушая их и вызывая воспаление. Нос первым страдает после встречи с микробами. Развившееся воспаление носа «спускается» на глотку, и происходит ее поражение.

Этиологические факторы патологии:

  • 45684950684599Кокковая микрофлора — пневмо-, менинго-, стафило-, стрепто- и гонококки,
  • Гемофилы, коринебактерии, моракселлы,
  • Анаэробы,
  • Внутриклеточные паразиты — микоплазмы и хламидии,
  • Вирусы — короно-, рино- и аденовирусы,
  • Патогенные грибы рода Кандида.

Кроме внедрения микроорганизмов извне, возможна активация собственных условно-патогенных бактерий, постоянно обитающих в организме человека. Свои болезнетворные свойства микробы проявляют, когда снижается иммунная защита, а их количество резко возрастает и превышает допустимое значение.

Спровоцировать и ускорить развитие патологии может общая или локальная гипотермия, связанная с:

  1. Употреблением холодных напитков или еды,
  2. Резким выходом из теплого помещения на мороз,
  3. Длительным разговором на улице и частым вдыханием холодного воздуха,
  4. Пребыванием на сквозняке,
  5. Ходьбой в промокшей обуви.

Снижение общей резистентности организма обусловлено иммунодефицитом, наличием хронической соматической патологии и очагов инфекции в ЛОР-органах. Гиповитаминоз, курение, вдыхание запыленного и загазованного воздуха — факторы, ухудшающие общее состояние больных, раздражающие слизистую оболочку органов дыхания и вызывающие воспалительный процесс.

Аллергическая форма патологии развивается под воздействием различных аллергенов: пищевых продуктов, лекарств, шерсти животных, пуха и перьев птиц, пыли, пальцы растений, микроскопических грибков и плесени. Ответная реакция организма возникает после попадания раздражителя на слизистую носоглотки, которая отекает и выделяет большое количество водянистой слизи.

Патогенез любой формы воспаления носоглотки начинается с воздействия этиотропного фактора. Микробы, аллергические и токсические вещества внедряются в клетки слизистой оболочки и повреждают эпителиоциты, выстилающие ее поверхность. Местные воспалительные изменения стимулируют чувствительные рецепторы, расширяют сосуды, повышают их проницаемость и усиливают продукцию слизи.

Клиническая картина

Симптомы воспаления носоглотки складываются из проявлений двух групп. К первой относятся признаки ринита:

  • Ринорея,
  • Нарушение носового дыхания,
  • Гиперпродукция назального секрета,
  • Цефалгия,
  • Потеря обоняния,
  • Бессонница.

45648068495864958949

Вторая группа симптомов представлена проявлениями фарингита:

  1. Першение в горле,
  2. Боль при глотании,
  3. Упадок сил,
  4. Разбитость,
  5. Озноб, лихорадка,
  6. Потеря аппетита,
  7. Гнусавый голос,
  8. Сухой или влажный кашель,
  9. Ощущение кома в горле,
  10. Одутловатость лица,
  11. Регионарный лимфаденит.
89538049583948539999

фарингит

При отсутствии полноценного лечения острого ринофарингита происходит хронизация процесса.

Хроническое воспаление бывает трех видов — катаральное, гипер- и атрофическое. В первом случае возникает гиперемия зева и ринорея, во втором — лимфаденит, чувство давления в горле, в третьем – охриплость, гнусавость, пересыхание слизистой, появление корок в носу. Больные мучаются от заложенности носа, особенно по ночам, они часто глотают слюну, нуждаются в периодическом покашливании во время беседы. Некоторым постоянно хочется пить, чтобы «смочить» горло и хоть на мгновение избавиться от этой проблемы. Кашель усиливается по утрам, когда человек поднимается с постели. Во время сильного отхаркивания выделяется густая и вязкая слизь.

Аллергическая форма патологии имеет аналогичные клинические проявления, за исключением лихорадки. Гиперемия и отечность слизистой носоглотки возникают после взаимодействия с аллергеном. Больные жалуются на непрекращающиеся водянистые или слизистые выделения из носа, покашливание, зуд и першение в горле, слезотечение, приступообразное чиханье, отеки век и одутловатость лица, приступы удушья.

У детей воспаление носоглотки имеет некоторые особенности:

  • Тяжелое течение,
  • Быстрое распространение инфекции в ушной канал,
  • Высокая температура, приводящая к фебрильным судорогам,
  • Расстройство ЖКТ,
  • Трудности с сосанием молока из-за отечности и без того узких носовых ходов,
  • Плохой сон и общее беспокойство ребенка.

Диагностические мероприятия

Лечебно-диагностические мероприятия при воспалении носоглотки проводят врачи-отоларингологи. Они осматривают пациента, собирают анамнез, проводят риноскопию и фарингоскопию. Эти диагностические методы позволяют оценить состояние слизистой носоглотки и выявить скопившийся в ней слизистый секрет.

45698045869485949

Признаки патологии, обнаруживаемые при риноскопии:

  1. Отек и покраснение слизистой носа,
  2. Сужение проходов носа,
  3. Гипертрофические или атрофические изменения.

Изменения слизистой глотки, выявляемые при фарингоскопии:

  • Покраснение и набухание слизистой глотки,
  • Лимфаденоидные фолликулярные возвышения красного цвета.

В качестве дополнительных инструментальных методик применяется рентгенография или томография носоглотки.

56750967850959Лабораторная диагностика патологии заключается в проведении общего анализа крови и микробиологического исследования отделяемого зева на микрофлору. В гемограмме при наличии острой инфекции появляются стандартные признаки воспаления — лейкоцитоз, подъем СОЭ. Признаком аллергического происхождения болезни является эозинофилия.

Бакпосев секрета носоглотки позволяет выделить чистую культуру, идентифицировать возбудителя и поставить тест на его чувствительность к антибиотикам и фагам. Для этого используют селективные твердые и жидкие питательные среды. Посевы инкубируют и учитывают результат. Микроскопия фиксированного препарата – метод определения морфологических свойств микроба. Для внутривидовой идентификации применяют дополнительные биохимические тесты. Экспресс-методом является ПЦР-диагностика. Выявление генетического материала возбудителя в исследуемом образце позволяет поставить диагноз достаточно быстро и очень точно.

Диагностика ринофарингита – важный процесс, без которого невозможно правильно подобрать схему терапевтического воздействия.

Лечение

Тактика лечения недуга определяется общим состоянием пациента, выраженностью клинических проявлений и формой поражения. Всем лихорадящим больным с острой формой патологии показан полупостельный режим, щадящее питание и употребление достаточного количества жидкости. В рацион необходимо включать продукты, не раздражающие слизистую глотки, и исключать горячую, кислую и острую пищу. Полноценное питание должно включать продукты, обогащенные белками, витаминами и минералами. Воздух в комнате, особенно в отопительный период, должен быть увлажнен.

45698409568048590494

  1. Противомикробная терапия показана в случаях, когда патология приобретает затяжное течение, на задней стенке глотки образуется гнойный налет, у больного периодически повышается температура тела. Перед тем, как назначить антибиотики, ЛОР-врач направит пациента в баклабораторию для сдачи анализа на микрофлору и определение чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам. Поскольку этот анализ выполняется в течение 5 дней, препараты могут быть назначены эмпирическим путем. Наиболее эффективными противомикробными средствами при заболевании ЛОР-органов являются защищенные пенициллины «Амоксиклав» или «Супракс», макролиды «Сумамед» или «Азитромицин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин» или «Офлоксацин».
  2. Чтобы лечение антибиотиками не вызвало побочных эффектов в виде дисбиоза кишечника, необходим прием синбиотиков – «Линекса», «Бифиформа», «Аципола».
  3. Противовирусные лекарства – «Кагоцел», «Амиксин», «Арбидол», «Ингавирин».
  4. Для нормализации температуры тела лихорадящим больным назначают «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуклин».
  5. Промывания носа проводятся с целью очищения слизистой от скопившегося секрета. Для этого применяют фармацевтические препараты «Аквамарис», «Аквалор», «Долфин» или готовят солевой раствор самостоятельно из простой кухонной соли.
  6. Устранить заложенность носа помогут сосудосуживающие капли или спреи – «Тизин», «Ринонорм», «Ксилометазолин». Каждое средство можно использовать не более 5 дней.
  7. Местное применение антибиотиков проводится путем вспрыскивания в нос противомикробных спреев «Неомицин», «Изофра», а также путем орошения слизистой глотки «Биопароксом».
  8. Увлажнение носа масляными каплями «Пиносол» показано при пересыхании слизистой и образовании большого количества корок.
  9. Иммуномодулирующая терапия укрепляет иммунитет и повышает общую резистентность организма. Больным назначают «Бронхомунал», «Имунорикс», «Исмиген».
  10. Для разжижения вязкого секрета применяют муколитики – «АЦЦ», «Мукалтин».
  11. Антигистаминные средства снимают отек и неприятные симптомы аллергического воспаления – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».
  12. Гормональные кортикостероиды местного действия показаны, когда нет эффекта от десенсибилизирующих препаратов – «Фликсоназе», «Тафен».
  13. Местные антисептики в виде леденцов, таблеток, пастилок и спреев обеззараживают слизистую глотки и устраняют боль.

После снятия острых признаков воспаления проводят физиотерапию. Наиболее эффективными физиотерапевтическими методиками являются: электрофоретическое воздействие лекарств, лечение лазером, УВЧ-терапия и УФО.

456849056804958490004

Быстрое и эффективное терапевтическое действие оказывают паровые ингаляции. Теплый пар снимает отечность и боль, улучшает микроциркуляцию в зоне поражения, что способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки. Благоприятное влияние на носоглотку оказывают ингаляции с физраствором или минеральной водой. Они ускоряют процессы образования и выведения слизи, избавляют от першения и дискомфорта. Для стимуляции и укрепления иммунитета применяют ингаляции с «Интерфероном». Устранить кашель помогут ингаляции с муколитиками – «Лазолваном», «Беродуалом», «Атровентом». В тяжелых случаях проводят ингаляции с гормонами.

Лицам с хроническим воспалением носоглотки рекомендовано санаторно-курортное лечение в приморских, горных и лесных зонах – Геленджике, Нальчике, Одессе, Батуми, Санкт-Петербургской курортной зоне, Карелии, на Рижском взморье.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие воспалительных заболеваний носоглотки, а не лечить их потом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Закаляться — контрастный душ, обливания холодной водой,
  • Повышать иммунитет,
  • Употреблять витамины,
  • Пить натуральные соки и ягодные морсы,
  • Правильно питаться,
  • Бороться с вредными привычками,
  • Заниматься спортом,
  • Вовремя лечить имеющиеся патологии,
  • Санировать очаги инфекции,
  • Одеваться по погоде, чтобы не потеть и не мерзнуть,
  • Избегать скопления людей во время эпидемий гриппа и прочих инфекций, носить маски,
  • Периодически промывать нос соленой водой,
  • Регулярно делать влажную уборку в помещении,
  • Часто мыть руки с мылом,
  • Подолгу гулять на улице,
  • Ежегодно проходить вакцинацию от гриппа.

Прогноз патологии благоприятный. Хроническое воспаление носоглотки требует систематического проведения поддерживающей терапии. С помощью простых профилактических рекомендаций можно обезопасить свой организм от инфицирования организма и воспаления носоглотки.

Ринофарингит – распространенный недуг, симптомам которого часто не придают большого значения или их просто игнорируют. Это чревато поражением соседних органов, развитием осложнений и переходом острой формы патологии в хроническую. Чтобы избежать серьезным проблем со здоровьем, необходимо при первых признаках болезни обратиться к ЛОР-врачу.

Видео: воспаление верхних дыхательных путей, лечение

Мнения, советы и обсуждение:

Как лечить воспаление задней стенки носоглотки

Наверное, нет на земле ни одного человека, который бы не знал неприятностей, связанных с воспалением носоглотки.
Воспаление носоглотки или ринофарингит, его еще называют назофарингит, проявляется поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей: носа и горла (глотки) — с образованием жидкого или вязкого секрета, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Чаще всего, ринофарингит возникает вследствие инфекционного заражения, но такое воспаление может быть также аллергического или травматического (механического) характера.

Ринофарингит бывает острым и хроническим.

Острый – характеризуется быстрым началом и развивается в основном на фоне вирусного заражения, очень редко – бактериального.

Хронический ринофарингит, как правило, бактериальной либо грибковой природы, протекает менее выражено, и возникает как осложнение после не долеченного острого воспаления носоглотки или из-за ее частого раздражения, например, загрязненным воздухом или курением.

Хроническую форму болезни вылечить труднее, но если ее не лечить, могут быть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины появления

Самой распространенной причиной воспаления носоглотки является переохлаждение организма.

Для этого достаточно выпить холодной воды, постоять на сквозняке, промочить ноги в дождливую погоду, совершить долгий разговор на морозе и т. д.

Люди с ослабленным иммунитетом в первую очередь подвержены данному недугу.

А что вы знаете про сиалоаденит? В предлагаемой статье, скрытой под ссылкой, подробно описаны причины, симптомы и методы лечения.

Про насморк с кровью и почему он возникает написано на этой странице.

Причиной возникновения назофарингита также может быть аллергия на шерсть, пыль, цветы, некоторые продукты питания – такое воспаление носит название аллергической формы ринофарингита.

Ринофарингит может появиться после заражения организма ОРВИ или гриппом, которые передаются от человека к человеку бытовым путем.

В заболевании вирусной природы участвуют риновирусы, а бактериальной – стафилококки в носу (лечение хлорофиллиптом), стрептококки, пневмококки, менингококки и другие микроорганизмы, которые есть почти у всех в носоглотке в непатогенной (не вызывающей заболевание) форме.

Клиническая картина

В случае инфекционного вирусного ринофарингита, болезнь начинается остро и развивается быстро, она так и называется – острый ринофарингит.

Вначале заболевания характерны такие симптомы, как сухость в носоглотке, покалывание, боль в горле, першение.

Заболевший начинает чихать, испытывает слабость, быстро устает.

Симптомы нарастают в течение нескольких часов.

Обычно, к вечеру поднимается температура до субфебрильных значений 37,5°С–38,0°С, больного знобит.

В случае с гриппом показания термометра могут достигнуть 39–40 градусов. Возникает ломота в спине, суставах, мышцах, боль в затылке. Узнайте про дешевые антивирусные средства, об их пользе и противопоказаниях.

В дальнейшем слизистая носоглотки опухает, выделения из носа становятся обильными, водянистыми, из глаз текут слезы, пропадает обоняние, вкусовые ощущения, может возникнуть сильный кашель.

Вирусы интенсивно размножаются, заставляя иммунитет организма включать все свои возможности.

Эта стадия заболевания называется катаральная и длится обычно 2–3 дня. Затем выделения из носа уменьшаются, становятся более густыми, слизь из горла хорошо отхаркивается, организм справляется с заболеванием и выздоравливает.

Если иммунитет слабый или организм не получил адекватного лечения, могут возникнуть такие осложнения, как гайморит, отит, бронхит, пневмония или что еще страшнее — менингит. Также острый ринофарингит может перейти в хронический.

А что вам известно про лечение отеков слизистой носа у ребенка? Прочитайте о методах оздоровления, «кликнув» по ссылке.

Про мазь Ацикловир от простуды на губах написано здесь.

На странице: http://uho-gorlo-nos.com/articles/tsitomegalovirus/priznaki.html написано про цитомегалию и лечение заболевания.

Важно: если в течение 3–4 дней происходит не облегчение, а ухудшение симптомов, вызывайте скорую помощь. В таком случае требуется госпитализация.

Хронический ринофарингит подразделяется на два типа:

  • гипертрофический,
  • атрофический.

Гипертрофический тип выражен утолщенной слизистой оболочкой носоглотки, больному кажется, будто у него ком в горле. Кашель с густой мокротой и постоянный насморк не дают покоя.

Атрофический тип выражается сухостью в носу, горле, осиплостью голоса, становится трудно глотать.

Симптоматика аллергического воспаления носоглотки схожа с острым ринофарингитом за исключением высокой температуры.

Если у вас возникли какие-нибудь из вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза, чтобы начать адекватное лечение во избежание серьезных осложнений.

Методы лечения

Важно: данные рекомендации носят ознакомительный характер и ни в коем случае не могут быть расценены как руководство к действию.

Прием любых лекарственных средств возможен только по назначению врача. Неправильно начатое лечение может усугубить ситуацию.

Медикаментозная терапия при воспалении носоглотки направлена на устранение возбудителя и облегчение симптомов заболевания.

Для правильного лечения болезни необходимо сдать анализы и узнать, ринофарингит какой природы наблюдается у заболевшего в данный момент. Он может быть вирусный, бактериальный, аллергический либо вазомоторный.

В большинстве случаев все начинается с вирусного ринофарингита. Тогда необходим прием противовирусных препаратов, например, таких, как «Римантадин», «Ингавирин», «Амиксин», «Кагоцел» и других.

В случае бактериального заболевания эти препараты не помогут. Нужны лекарства, действующие на бактериальную микрофлору: «Амоксициллин», «Цифран», «Ципрофлоксацин» и другие.

Помните, что антибактериальные препараты (антибиотики) не действуют против вирусов, а противовирусные бессильны перед бактериями.

Если воспаление носит аллергический характер, то нужны антигистаминные препараты – «Диазолин», «Супрастин».

Для облегчения болевых симптомов и снятия высокой температуры можно принять парацетамол-содержащие препараты:

  • Ринза,
  • Терафлю,
  • Ибупрофен.

Для устранения насморка подойдут сосудосуживающие средства:

  • Називин,
  • Пиносол.

Заболевшему требуется постельный режим и обильное питье.

Воздух в комнате должен быть влажный и теплый.

Если нос сильно заложен поможет солевой раствор (чайная ложка на литр воды).

Его необходимо закапывать в нос в каждую ноздрю по очереди пока не добьетесь возможности высморкаться.

Важно: сильно сморкаться нельзя, иначе инфекция может попасть в слуховой проход или гайморовы полости, а это грозит отитом, гайморитом или менингитом.

Для снятия воспаления в горле можно прополоскать его солевым раствором либо отваром из таких трав, как:

  • шалфей,
  • календула,
  • ромашка,
  • эвкалипт.

Отвар готовят на водяной бане – столовая ложка травы на пол-литра воды. Полоскать: 6–7 раз в день. Это снимет воспаление и поспособствует отхождению слизи.

Антисептические средства в виде спреев: «Биопарокс», «Люголь-спрей», и сосательных таблеток: «Фарингосепт», «Граммидин» – также помогут снять воспаление в горле.

Особенности терапии у детей и при беременности

Детям до года и беременным женщинам применение лекарственных средств допускается только под контролем врача и строго в указанных им дозировках. Более подробно про лечение ОРВИ на ранних сроках беременности у нас написано на другой странице.

Самостоятельное использование препаратов при ринофарингите или назофарингите у детей, абсолютно недопустимо.

Только врач может оценить степень тяжести заболевания, взвесить пользу и вред применения лекарственных средств и решить, стоит ли назначать противовирусные средства для детей до 1 года.

Важно: в случае когда вы беременны либо вашему ребенку еще не исполнился год, никогда не решайте самостоятельно вопрос о применении лекарственных средств. В этих случаях только врач может принимать решения.

В вышеописанных ситуациях лечение воспаления носоглотки в основном сводится к освобождению носовых проходов от слизи, чтобы была во

Воспаление носоглотки: признаки, лечение, симптомы

Диагностика ЛОР-врачаЧаще всего все вирусы и болезнетворные бактерии проникают в организм человека через рот и нос. Там они «обустраиваются» на некоторое время, при благоприятных для них условиях быстро размножаются, захватывают новые участки слизистой, а затем происходит отравление всего организма токсичными продуктами их жизнедеятельности.

Воспаление носоглотки

Стоит помнить, что носоглотка – место обоснования микроорганизмов – открывает им прямую дорогу к головному мозгу, ушам, бронхам и легким, что чревато многими тяжелыми осложнениями и опасными последствиями.

Вылечить воспаление носоглотки относительно несложно. Главное условие успешного лечения – своевременность обращения к ЛОР-специалисту и назначение полного и адекватного лечения.

Симптомы воспаления носоглотки

Специалисты называют воспаление носоглотки ринофарингитом. В большинстве случаев ринофарингит развивается быстро. Человек ощущает ухудшение здоровья уже на 2-й день после поражения слизистой оболочки носоглотки. Симптоматика ринофарингита следующая:

  • горло начинает першить и болеть при глотании, меняется тембр голоса либо он вовсе пропадает;
  • человек ощущает общее недомогание, слабость и озноб;
  • у больного наблюдается повышение температуры и ломота в теле;
  • зона носоглотки, пораженная бактериями, отекает и краснеет, в ней расширяются небольшие кровеносные сосуды, и усиливается кровообращение;
  • нос реагирует на воспаление заложенностью и накапливанием слизи;
  • запущенная форма воспаления носоглотки оказывает осложнение на уши, которые отзываются болью и даже нарушением слуха.

Специалисты отмечают, что, помимо внешних обстоятельств, приводящих к воспалению зоны носа и глотки, существуют внутренние факторы, провоцирующие ринофарингит.

Они связаны с аутоиммунными патологиями человека и, по сравнению с вирусным и простудным характером поражения носоглотки, встречаются относительно редко. К внутренним причинам проявления ринофарингита ЛОР-врачи относят следующие:

  • сухость окружающего воздуха, который пересушивает и раздражает слизистую носа и горла;
  • атрофические процессы, прогрессирующие из-за негативного влияния табачного дыма, запыленного или загрязненного воздуха;
  • аллергические проявления как реакция на шерсть домашних животных, прием некоторых лекарственных препаратов и употребление продуктов питания.

Воспаление носоглотки: признаки, лечение, симптомы у детей

Как правило, признаки и симптомы воспаления слизистой носа и горла у взрослых и детей практически одинаковые. Следует не забывать, что человек с пораженной вирусами носоглоткой представляет опасность для окружающих, особенно для детей. Поэтому при первых признаках начала заболевания родителям следует носить марлевые защитные повязки и стараться изолировать малышей. У маленьких детей иммунная защита долгое время находится в процессе становления, и поэтому любая активная инфекция быстро захватывает маленький неокрепший организм.

Кроме вышеперечисленных симптомов вирусного ринофарингита, болезнь у ребенка может спровоцировать расстройство функционирования ЖКТ и рвоту.

Стадии развития ринофарингита

Диагностика ЛОР-врачаВоспаление носоглотки подразделяется на такие стандартные стадии своего течения:

  1. Начальная стадия болезни – идет активное внедрение и размножение вируса или аллергена в носоглотке. При этом прогрессируют все первичные признаки ринофарингита (слабость, озноб, утомляемость, заложенность носа, першение горла).
  2. Вторая фаза течения болезни – токсины и продукты жизнедеятельности вирусов активно проникают в кровь. Человек чувствует ломоту в мышцах, у него повышается температура, болит голова, может ощущаться боль в районе уха, насморк, и боли в горле усиливаются.
  3. Благодаря борьбе иммунитета с бактериями и поддержанию организма лечебными препаратами, третья стадия ринофарингита характеризуется постепенным улучшением самочувствия, усилением аппетита и началом восстановления функций носа и слизистой горла.

Обычно в течение 6-10 дней больной избавляется от всех основных симптомов болезни. Некоторые остаточные явления заболевания у человека могут проявляться еще от 3 до 5 дней.

Методы лечения воспаленной носоглотки

Лечение пациентов с ринофарингитом проводится в домашних условиях, при этом самолечение нежелательно, необходимо использовать схему лечения, которую назначает лечащий врач.

Читайте также: Как лечить кровь из носа у ребенка при простуде

Основная задача лечения на первой и второй стадии болезни – это избавление от накапливающейся мокроты и слизи в районе носа и глотки. Скопившуюся микробную слизь можно эвакуировать промываниями носа с лечебными отварами трав, с добавлением морской соли или физраствора. Если человек начинает своевременное лечение, ринофарингит очень редко переходит в острое состояние. Важно помнить, что исцеление от первых признаков воспаления носоглотки должно быть комплексным и охватывать не только лечение горла, но и заложенность носа.

На первой стадии течения болезни, когда еще нет повышения температуры тела, хорошо использовать согревающие средства, такие как горчичники, растирания, горячие ванночки для ног. Лечение задней стенки носоглотки можно проводить с помощью различных назальных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции с эфирными маслами, полоскания горла отварами травяных сборов, в частности шалфеем, ромашкой, календулой. Эффективным средством для полоскания горла считается настой прополиса. При сильном воспалении горла можно проводить его полоскание другими обеззараживающими растворами, например, теплой водой с добавлением йода и соды. Если горло болит и сильно першит, можно использовать обезболивающие и лечебные аэрозоли и спреи.

Диагностика ЛОР-врачаВрачи рекомендуют соблюдать постельный режим уже с первых дней заболевания. В помещении, где находится больной, должен быть обеспечен доступ свежего влажного воздуха. Для успешного избавления от воспаления носоглотки человек должен пить много теплой жидкости – до 2,5-3 литров различного питья в день. Это может быть просто чистая вода, зеленый чай с медом, травяные чаи с лимоном.

Если оптимальный момент лечения упущен, и у больного началась следующая стадия течения заболевания с повышением температуры и ломотой в мышцах и суставах,следует принимать болеутоляющие и жаропонижающие средства. Антибиотики врачи на начальных стадиях ринофарингита не назначают. Однако если симптомы заболевания не уходят, у больного не спадает повышенная температура и общее состояние организма не улучшается, на 5-7 день болезни врач может назначить прием таких средств.

Профилактика ринофарингита

Частые воспаления носоглотки свидетельствует о слабом иммунитете человека, который необходимо укреплять. Для этого специалисты рекомендуют закаляться, укреплять горло и голосовые связки с помощью пения, пить побольше воды. Для укрепления слизистой носоглотки многие ЛОР-специалисты рекомендуют проводить профилактические промывания полостей носа и горла с помощью отваров лечебных растений. Такие полоскания позволяют снижать количество болезнетворных микроорганизмов, обитающих в носоглотке.

Воспаление в носоглотке не считается опасным заболеванием, это всего лишь первый сигнал о возможном наступлении более серьезных проблем. Необходимо вовремя перехватить первые симптомы, ощущаемые в горле и носу и немедленно обратиться за врачебной помощью. Что делать и чем лечить ринофарингит больному человеку, может подсказать только квалифицированный врач.

Воспаление носоглотки: причины, симптомы и лечение

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с воспалительными процессами в области носоглотки. Такую патологию принято называть назофарингитом или ринофарингитом. Воспаление в носоглотке сопровождается образованием гнойной жидкости на поверхности слизистой оболочки глотки и носа, а также повышением температуры.

Причины появления заболевания

Перед лечением инфекции рекомендуется разобраться, из-за чего она могла появиться. Чаще всего такая болезнь развивается после попадания в органы дыхания аллергенов или других возбудителей заболеваний инфекционного характера.

Спровоцировать появление ринофарингита могут:

  • Вирусы. Основным возбудителем патологии считают риновирус, который часто попадает в носоглотку в осенний или весенний период. Также ринофарингит возникает из-за коронавирусов или вирусов гриппа.
  • Бактерии. Некоторые пациенты страдают от воспаления носоглотки из-за бактерий. К ним относятся стрептококки, хламидии и микоплазмы. Реже заболевание развивается после попадания в организм менингококков. Такие агенты очень опасные и иногда из-за них появляются серьезные осложнения фарингита.
  • Аллергены и другие раздражители. Хроническая и аллергическая форма болезни появляются после попадания в органы дыхания пищевых или грибковых аллергенов. Также болезнь развивается, если человек долго контактирует с животными или находится в пыльных помещениях.

Есть и другие факторы, которые способствуют развитию ринофарингита и других заболеваний горла. К ним относят неправильное питание, регулярное переохлаждение организма и нехватку витаминов. Иногда патология возникает из-за заложенности носа и хронических ушных болезней.

Симптомы воспаления носоглотки

Прежде чем избавиться от першения в глотке, надо ознакомиться с основными признаками проявления ринофарингита. Это поможет отличить симптомы заболевания от других патологий горла.

Заболевание проявляется не сразу, а только через 3-5 дней после попадания инфекции в организм.

Сначала пациенты жалуются на слабую боль в горле и незначительное чувство жжения. Затем самочувствие ухудшается, и у них появляется кашель. Сверху в носу постепенно накапливается гнойная жидкость, которая вытекает через ноздри.

строение носоглотки

строение носоглотки

Если не лечить болезнь на ранних стадиях развития, горло начинает еще сильнее болеть при глотании. К основным симптомам добавляется общая слабость, головокружение и головные боли. Некоторые пациенты жалуются на повышенную потливость с ознобом.

Если помимо глотки воспалились слуховые трубы, то у больного закладывает уши и ухудшается слух.

Также болезнь распространяется на носовые пазухи, из-за чего в области переносицы усиливается боль.

При аллергической форме у пациентов сильнее першит в глотке, и появляется мокрый кашель с чиханием. Наиболее опасным симптомом аллергического воспаления считается серьезное затруднение дыхания.

Диагностика

При проявлении первых признаков болезни надо немедленно посетить врача для диагностики. Чтобы правильно поставить диагноз, во время обследования проводят визуальный осмотр больного, собирают анамнез и берут образец ткани с задних стенок гортани. Диагностика должна проводиться не одним специалистом, а сразу несколькими. Если у пациента постоянно воспалено горло, его направляют к терапевту и оториноларингологу, который назначит необходимые исследования для подтверждения диагноза.

осмотр врача

осмотр врача

Если у больного заболевание проходит без сильного насморка, то для диагностики достаточно визуально осмотреть носовые ходы и глотку. Однако если вверху, в районах околоносовых пазух скапливается гной, то проводят риноскопию. Эта процедура позволит выявить уменьшение проходимости носовых ходов и воспаление слизистой. Также риноскопия делается, чтобы своевременно выявить атрофию или гипертрофию.

При наличии осложнений во время диагностики проводят рентген пазух носа и обследуют органы дыхательной системы.

Иногда делают дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие заболевания органов дыхания.

Методы лечения болезни

Детей и взрослых надо обязательно лечить, так как только с помощью правильной терапии удастся избавиться от неприятных ощущений в глотке. Вылечить больного можно различными лекарственными средствами, купленными в аптеке или приготовленными самостоятельно.

Традиционная терапия

Прежде чем приступить к лечению заболевания, рекомендуется ознакомиться с тем, какие лекарства бывают от ринофарингита.

препарат анаферон

препарат анаферон

Лечить болезнь следует противовирусными препаратами, так как они на порядок эффективнее других средств. Рекомендуется пить такие лекарства на ранних стадиях болезни, чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие.

К противовирусным средствам относят «Анаферон» и «Интерферон», которые пьются два раза в сутки.

Также для устранения дискомфорта можно пользоваться антибиотиками. Однако перед применением таких лекарств лучше проконсультироваться с врачом.

Народные методы

Чтобы вылечить заболевание в своих домашних условиях, рекомендуется ознакомиться с наиболее эффективными народными методами.

При лечении патологии применяются следующие средства:

  • Чеснок с медом. Избавиться от воспаления в носоглотке можно при помощи препарата, приготовленного из меда и чеснока. В небольшую емкость с медом добавляется нарезанный зубчик чеснока. Затем смесь 10 минут греется на плите и перемешивается с литром теплой воды. Полученный раствор пьется каждый час по столовой ложке.
  • Прополис. Лекарства из прополиса помогут быстро устранить все симптомы ринофарингита. Чтобы приготовить средство, придется мелко нарезать прополис и поместить в емкость с водой и спиртом. Смесь настаивается около недели, после чего в нее добавляется масло персика. Полученная жидкость применяется для смазывания носовой и ротовой полости.
  • Морская соль. Раствор из морской соли считается эффективным средством от воспалений носоглотки. Для создания лечебной жидкости в литр воды добавляют ложку морской соли. Жидкость разогревают до 40 градусов, после чего ее применяют для ополаскивания горла.

чеснок и мед

чеснок и мед

Противопоказания

При воспаленном горле и носе придется внимательно следить за своим рационом питания. Надо составить его таким образом, чтобы в него входили продукты с большим количеством витаминов и других полезных компонентов.

Поэтому из своего рациона придется исключить такие продукты питания:

  • слишком горячие и холодные блюда;
  • кислые и острые продукты;
  • твердые и жирные блюда.

Также специалисты советуют полностью отказаться от употребления газированных напитков и спиртного. Помимо этого, придется на время исключить из рациона пряности и приправы, которые при контакте со слизистой вызывают раздражение. От сладкой еды тоже советуют отказаться, так как сахар ухудшает работу иммунитета и притормаживает его восстановление после заболеваний.

плохая еда

плохая еда

Люди с ринофарингитом должны кушать больше овсяной каши, так как она богата клетчаткой и белком. При приготовлении этого блюда в него можно добавлять мед с бананом, чтобы сделать кашу более сытной. Также полезен суп, приготовленный на бульоне из курицы. Регулярное употребление такого блюда не просто обогатит организм полезными компонентами, но и уменьшит боль в горле.

Профилактические меры

Чтобы уберечь глотку от воспалений, надо заранее заняться профилактикой ринофарингита.

Для этого следует придерживаться правил, которые наверняка помогут предотвратить появление патологии:

  • Закалять организм. Для этого надо каждый день принимать холодный душ и делать растирания полотенцем. Это снизит вероятность переохлаждения организма и появления воспалительного процесса в носоглотке.
  • Заниматься спортом. Такие меры укрепляют организм, поэтому надо регулярно плавать, бегать и заниматься фитнесом.
  • Избавиться от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение повышают вероятность развития воспалений в гортани.
  • Тепло одеваться. Осенью и ближе к зиме надо одеваться по погоде, чтобы не переохладиться и не заболеть простудой.
  • Промывать носовую полость. Рекомендуется не реже раза в неделю прополаскивать нос, чтобы очистить его от опасных микробов и микроорганизмов. Для промывания лучше применять растворы, приготовленные из сборов трав.

больное горло

больное горло

Заключение

Воспаления в носоглотке беспокоят людей любого возраста. Чтобы избавиться от ринофарингита, надо ознакомиться с причинами его появления, симптомами и основными способами лечения.

Воспаление задней стенки носоглотки лечение — Лор и Простуда

Симптоматика

Воспаление носоглотки может протекать в острой или хронической форме. Острый ринофарингит развивается очень быстро из-за вирусного заражения (реже возбудитель может быть бактериальным). Для хронической формы заболевания характерна менее выраженная симптоматика.

заложенность носа; ринит; регулярная головная боль; першение, дискомфорт в горле и так далее.

Кроме вышеперечисленных симптомов диагностируется повышенная температура. Наблюдается общая слабость, голос (по причине заложенности носа) становится гнусавым. Нередко признаки ринофаригнита путают с проявлениями ангины.

Дети (особенно в дошкольном возрасте) тяжелее переносят такой недуг, чем взрослые. Из-за слабости иммунной системы инфекция молниеносно проникает в организм. При этом температура тела подскакивает до субфебрильных значений (до 39 градусов). Часто она становится причиной судорог и нарушения работы желудка.

заложенность носа; ринит; регулярная головная боль; першение, дискомфорт в горле и так далее.

Воспаление носоглотки: причины, симптомы и лечение

Заболевание, при котором воспаляются ткани носоглотки, называется ринофарингитом. Данный процесс может протекать на фоне различных патологических изменений в организме, вызванных неблагоприятными факторами.

Характерной для ринофарингита чертой является одновременное поражение слизистых оболочек глотки и носа. Воспаление приводит к симптоматическим проявлениям, которые встречаются при различных видах ЛОР-заболеваний.

Основные причины:

  1. Холод. Существенное переохлаждение – распространенная причина развития воспалительных процессов в области носоглотки. Потенциальный риск заболевания многократно повышается в случае, если человек в зимнее время, находясь на морозе, часто вдыхает холодный кислород через рот. Также переохлаждение может произойти из-за употребления большого количества холодных продуктов или напитков.

    Появление аллергии

  2. Аллергия. Воспалительный процесс нередко выступает в качестве ответной реакции организма на аллерген. После попадания раздражителя в области носоглотки развивается сильный отек, возникает сухость, усиливается секреция носовой слизи. В качестве аллергена обычно выступают продукты питания, определенные компоненты лекарственных средств, яд насекомых, растительная пыльца.
  3. Иммунная слабость. Снижение иммунитета обычно происходит из-за недавно перенесенных инфекционных недугов. Кроме этого, оно может провоцироваться переутомлением, неправильным питанием, плохим сном и множеством других факторов. Вследствие этого, организм не может противостоять микроорганизмам, которые являются возбудителями ЛОР-заболеваний. Воспаление носоглотки не является исключением.
  4. Сопутствующие заболевания. Воспаление носоглотки нередко выступает в качестве осложнения других респираторных патологий. В частности, к развитию воспалительного процесса могут подтолкнуть тяжелые формы ангины, гриппа или ОРВИ. Также провоцирующими факторами могут выступать корь, скарлатина.

Таким образом, существуют разнообразные причины воспаления носоглотки, которые необходимо своевременно определять для успешного лечения.

Клиническая картина

Ринофарингит отличается выраженными симптоматическими появлениями, которые возникают практически сразу после влияния провоцирующих факторов. В отличие от многих других болезней, при которых возникают боли в горле и другие симптомы поражения носоглотки, ринофарингит развивается стремительно.

Возможные симптомы:

  • Боль в горле. Сначала у пациента возникает першение, которое очень мешает нормально питаться. Появляется выраженная боль во время глотания. В дальнейшем болевой синдром приобретает постоянный характер, и сопровождается регулярным пересыханием слизистой. При визуальном осмотре можно отметить сильное покраснение задней стенки носоглотки.Ощущение боли
  • Общее недомогание. Является характерным симптомом большинства заболеваний, при которых воспаляется носоглотка. Проявляется в виде слабости в теле, ломоты суставов, головных болей. Также у пациента отмечается озноб, дрожь в конечностях, потоотделение.
  • Местные изменения. В период острого течения, ринофарингит провоцирует выраженный отек тканей, вследствие чего больной ощущает чувство давления на пораженные области. Кроме этого развивается заложенность носа, из-за которой ухудшается дыхательный процесс, появляется гнусавость голоса. В носовых ходах происходит скопление слизи.
  • Симптомы аллергии. В случае аллергического ринофарингита у больных могут возникнуть отеки в области век. Также появляется сильный зуд в горле, обычно усиливающийся в утреннее время суток. Для аллергической формы свойственны затруднения дыхания, слезоточивость, пересыхание горла.

Помимо этого, существуют такие симптомы ринофарингита:

  • болевые ощущения в ушах
  • увеличение шейных лимфатических узлов
  • чувство жжения в горле
  • высокая температура
  • утрата аппетита

В целом, существует множество симптоматических проявлений, которые сопровождают воспаление носоглотки.

Посещение отоларинголога

Развитие симптомов ринофарингита – это прямое показание к посещению отоларинголога. Из-за большого количества форм заболевания, поставить точный диагноз можно только с помощью специалиста. До этого момента не рекомендуется осуществлять самостоятельное лечение из-за того, что оно может оказаться малоэффективным и повысит риск перехода болезни в хроническую форму.

При посещении врача в первую очередь происходит сбор информации о присутствующих симптомах. Специалисту крайне важно знать о недавно перенесенных инфекциях, заболеваниях хронического характера, возможных наследственных особенностях пациента.

В дальнейшем осуществляется визуальный осмотр носоглотки больного. С помощью ринофарингоскопии доктор оценивает характер поражения слизистой. При наличии подозрений на инфекционную природу заболевания могут быть назначены дополнительные анализы.

В случае хронического течения болезни, пациент может быть направлен на осуществление компьютерной томографии области носоглотки или аналогичных методов. Они необходимы для более точной постановки диагноза, и определения наиболее оптимальных терапевтических методов.

Несомненно, диагностика воспаления носоглотки является важным процессом, необходимым для постановки точного диагноза и выбора дальнейших способов лечения.

В большинстве случаев способ лечения является медикаментозным, то есть заключается в приеме специальных лекарственных средств. Грамотная терапия позволяет за короткий промежуток времени избавить больного от выраженных симптомов болезни, повлиять на общее самочувствие, предотвратить осложнения.

Методы медикаментозной терапии:

  1. Антибиотики. Применяются при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалением носоглотки. Одним из наиболее эффективных вариантов является прием лекарств на основе Амоксициллина. К ним относятся Амоксициллин, Амоксил, Амоксиклав. Применение антибиотиков должно производиться только с разрешения лечащего врача, что связано с множеством противопоказаний и возможных побочных явлений.

    Препараты

  2. Противовирусные средства. Направлены на угнетение вирусных микроорганизмов, воздействующих на слизистую носоглотки. Также должны назначаться исключительно врачом из-за особенностей своего действия. При лечении назначаются редко, так как в качестве возбудителей заболевания чаще выступают бактерии, а не вирусы.
  3. Антигистаминные средства. Используются для устранения причины аллергии. При развитии аллергической реакции происходит выброс гистамина, что провоцирует неадекватную иммунную реакцию и связанные с этим симптомы. Применение лекарств из данной группы позволяет нормализовать концентрацию гистамина, и таким образом устранить аллергию как причину ринофарингита.
  4. Обезболивание. В данных целях применяют разнообразные спреи и сосательные таблетки. Их действующие компоненты временно устраняют основные признаки болезни – боль в горле. Также могут использоваться назальные спреи, однако их цель заключается в снижении отечности и улучшении дыхательного процесса.
  5. Жаропонижающие средства. На фоне сильного воспаления носоглотки часто повышается температура тела. Особенно высокой она может быть при наличии сопутствующих болезней. Для снижения могут применяться различные лекарственные препараты, в особенности на основе Парацетамола, который имеет наименьшее число противопоказаний и побочных действий.
  6. Общеукрепляющая терапия. Назначается для укрепления организма, усиления иммунных свойств организма, отвечающих за защиту от патогенных микроорганизмов. В данных целях применяют различные витаминные комплексы, назначают специальные диеты. Также существует отдельная группа иммуностимуляторов, которая наиболее эффективна при вирусных поражениях.

Следует отметить, что обычно лечение носоглотки с применением медикаментов длится не более 10 дней.

Во-первых, данного срока обычно вполне достаточно для устранения причин заболевания. Во-вторых, большинство лекарственных препаратов нельзя применять дольше указанного срока из-за риска интоксикации организма вследствие передозировки.

Таким образом, основной формой терапии является лечение носоглотки препаратами, направленными на устранение, как причин, так и признаков недуга.

Народные методы

Воспаление носоглотки является очень распространенным заболеваний, ввиду чего нет ничего удивительного в существовании множества методов народной медицины для борьбы с такой болезнью.

Несмотря на множество преимуществ, нетрадиционное лечение ринофарингита может быть менее эффективным, чем медикаментозная терапия.

Из-за этого, прежде чем лечиться самостоятельно следует проконсультироваться у отоларинголога.

Девясил

  • Девясил. Необходимо измельчить 2 ложки корней растения и залить 250 мл кипятка. Смесь выливается в удобную емкость и ставится на медленный огонь. После закипания необходимо поварить лекарство 10 минут, после чего настоять несколько часов. Данное средство необходимо принимать по 1 большой ложке перед едой, до 4 раз в сутки.
  • Листья подорожника. Рекомендуют использовать в случае, если ринофарингит сопровождается регулярными приступами кашля. Нужно смешать стакан кипятка и 1 ложку измельченного растения. Жидкость необходимо настаивать в теплом месте в течение нескольких часов, затем процедить. Принимать следует 4-5 раз в сутки, перед едой, по 1 ложке.
  • Содовый раствор. Применяется для полоскания горла, обеспечивая при этом антибактериальный и обезболивающий эффект. В теплую кипяченую воду следует добавить по 0.5 ложек соли и соды. Полученную жидкость тщательно размешивают, после чего полощут ею горло. Повторять процедуру можно каждый час.
  • Раствор календулы. Небольшое количество сока данного растения необходимо развести в теплой воде. После этого жидкость следует втягивать носом, а через ротовую полость выплевывать. Регулярное повторение данной процедуры избавит от сильных отеков, и позволит нормально дышать носом. Повторять рекомендуется не менее 3 раз в день.
  • Сосновый настой. Для приготовления используются почки сосны. Чтобы приготовить лекарство, следует смешать 1 ложку сосновых почек и залить стаканом кипятка. Полученное средство лучше всего настаивать в термосе. После этого лекарство принимается мелкими глотками в течение дня, для устранения чувства сухости и першения.

Опасность заболевания ринофарингитом для маленьких детей

Воспаление задней стенки носоглотки, как правило, возникает из-за банального переохлаждения организма. Кроме того, дополнительным фактором является употребление холодных напитков. У детей ринофаригнит часто развивается на фоне скарлатины и кори.

Нельзя не отметить негативное воздействие на органы дыхания вредных привычек и плохой экологии. Курение, загрязненность воздуха – эти и некоторые другие факторы отрицательно сказываются на состоянии слизистой носа и глотки.

Околоносовые пазухи первыми встречают вирусы и не допускают их распространения по всему организму. Поэтому даже самый обычный насморк может привести к заражению слизистой оболочки глотки. Все это чревато ангинами, гриппом, острыми респираторными недугами, которые быстро поражают дыхательные пути.

ангина гнойного типа; отит; бронхит и так далее.

Ринофарингит, или назофарингит – воспаление слизистой носоглотки, может протекать в острой или хронической форме. Обычно имеет инфекционный характер, но может появиться и на фоне аллергии, переохлаждения.

По статистике, в 80% случаев является проявлением вирусной формы ОРВИ, часто встречается в осенне-весенний период. Болезнь встречается повсеместно, так как через носоглотку проходит большое количество болезнетворных микроорганизмов.

У детей вероятность заражения существенно выше, что связано с несформированным иммунитетом и особенностью строения ЛОР-органов. При воздействии провоцирующих факторов и отсутствии грамотного лечения болезнь становится хронической, протекает с регулярными рецидивами.

О лечении острого ринита читайте по ссылке.

Чтобы правильно выбрать тактику лечения, нужно выявить причины, которые привели к возникновению данного расстройства. Болеют этим недугом как взрослые, так и дети. Воспаление задней стенки горла может спровоцировать:

  • Холодный воздух.
  • Различные химические вещества, которые раздражают слизистую.
  • Проникновение инфекции.
  • Если сохнет горло.
  • Употребление спиртных напитков, курение.
  • Нехватка витаминов в организме.
  • Постоянное переутомление.
  • Дисфункция иммунной системы.
  • Нахождение человека на сквозном воздухе.

Нередко определяется у пациентов возникновение фарингита на фоне инфекции. Вирусы и грибковые возбудители также могут вызвать воспаление задней стенки глотки.

Если происходит процесс воспаления близ лежащих органов и тканей, то риск возникновения фарингита крайне высок. В пример можно привести кариес зубов, ринит, синусит или ангина.

Данное заболевание является опасным, если вовремя не начать лечение. Причиной этому служит то, что воспаление быстро может перейти на другие органы и ткани. Люди к заболеванию относятся несерьезно, не лечат его, как требуется. Итог – болезнь переходит на легкие, тем самым провоцируя возникновение пневмонии.

Такое состояние наблюдается у деток, которые посещают детские сады. Инфекция, которая вызывает воспаление глотки, благоприятно распространяется в закрытых помещениях. Вирус с молниеносной активностью начинает поражать здоровых деток. Путь передачи инфекции воздушно-капельный, поэтому недуг быстро распространяется.

ангина гнойного типа; отит; бронхит и так далее.

Как мы уже упоминали, для детей младшего возраста особую опасность вызывает воспаление слизистой носоглотки. Лечение в данном случае следует проводить только под присмотром врача.

Как правило, причиной данного недуга является аденовирусная инфекция, которая передается во время контакта с больным воздушно-капельным путем. В редких случаях ринофарингит вызывается механическими, термическими и химическими раздражителями.

Стоит отметить, что недоношенные новорожденные дети очень тяжело переносят воспаление слизистой носоглотки. К тому же ринофарингит в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

Перед лечением инфекции рекомендуется разобраться, из-за чего она могла появиться. Чаще всего такая болезнь развивается после попадания в органы дыхания аллергенов или других возбудителей заболеваний инфекционного характера.

Спровоцировать появление ринофарингита могут:

  • Вирусы. Основным возбудителем патологии считают риновирус, который часто попадает в носоглотку в осенний или весенний период. Также ринофарингит возникает из-за коронавирусов или вирусов гриппа.
  • Бактерии. Некоторые пациенты страдают от воспаления носоглотки из-за бактерий. К ним относятся стрептококки, хламидии и микоплазмы. Реже заболевание развивается после попадания в организм менингококков. Такие агенты очень опасные и иногда из-за них появляются серьезные осложнения фарингита.
  • Аллергены и другие раздражители. Хроническая и аллергическая форма болезни появляются после попадания в органы дыхания пищевых или грибковых аллергенов. Также болезнь развивается, если человек долго контактирует с животными или находится в пыльных помещениях.

Есть и другие факторы, которые способствуют развитию ринофарингита и других заболеваний горла. К ним относят неправильное питание, регулярное переохлаждение организма и нехватку витаминов. Иногда патология возникает из-за заложенности носа и хронических ушных болезней.

Диагностика

При проявлении первых признаков болезни надо немедленно посетить врача для диагностики. Чтобы правильно поставить диагноз, во время обследования проводят визуальный осмотр больного, собирают анамнез и берут образец ткани с задних стенок гортани.

Диагностика должна проводиться не одним специалистом, а сразу несколькими. Если у пациента постоянно воспалено горло, его направляют к терапевту и оториноларингологу, который назначит необходимые исследования для подтверждения диагноза.

Если у больного заболевание проходит без сильного насморка, то для диагностики достаточно визуально осмотреть носовые ходы и глотку. Однако если вверху, в районах околоносовых пазух скапливается гной, то проводят риноскопию.

Иногда делают дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие заболевания органов дыхания.

Воспаление носоглотки, лечение которого всегда начинается с обследования, предполагает осмотр пациента, сбор анамнеза (опрос больного) и применение метода ринофарингоскопии. Такая процедура позволяет проанализировать текущее состояние слизистой носоглотки и определить количество имеющейся слизи.

Чтобы проверить наличие/отсутствие хронического ринофаригнита, дополнительно назначается рентгенологическое обследование, а также компьютерная томография носоглотки.

Необходимо регулярно выполнять промывание носа при помощи солевого раствора. Он продается в любой аптеке, а при желании такой раствор можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится обычная кухонная соль (хотя предпочтительней будет все-таки соль йодированная).

Нужно ложку соли растворить в одном литре теплой (заранее прокипяченной) воды и закапывать смесь в нос через каждые три часа. Промывания оперативно устраняют заложенность и хорошо подходят даже для самых маленьких детей.

Спреи и капли для сужения сосудов действуют от 8 до 12 часов, но перед применением таких препаратов стоит проконсультироваться у лечащего врача. Дозировка для взрослых и детей будет отличаться. Недостатком таких лекарств является появление зависимости.

Поэтому их употребление ограничено, как правило, 7 днями. Что касается аллергической формы ринофарингита, то она лечится посредством антигистаминных средств. Чтобы успокоить слизистую глотки и снять воспаление, рекомендуется использовать местные антисептические препараты (леденцы, таблетки).

Но перед этим нужно очистить слизистую от мокроты. Чтобы ускорить отхождение слизи, попробуйте отвар на основе лечебных трав. Залейте одну столовую ложку шалфея 500 мл обычной горячей воды и поставьте на водяную баню.

В итоге получится настой, которым следует полоскать горло не менее 5 раз в день. Помимо шалфея, быстро избавиться от слизи помогает эвкалипт, мать-и-мачеха, корень солодки. Средства из арсенала народной медицины также хорошо подходят для устранения заложенности носа.

Потребуется приготовить сок свеклы (альтернативой может быть сок каланхоэ). Капайте его в обе ноздри по 2 капли, и вы заметите, как быстро восстановится нормальное дыхание через нос. Для снятия отека используется медикаментозное лечение.

Необходимо регулярно выполнять промывание носа при помощи солевого раствора. Он продается в любой аптеке, а при желании такой раствор можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится обычная кухонная соль (хотя предпочтительней будет все-таки соль йодированная).

Нужно ложку соли растворить в одном литре теплой (заранее прокипяченной) воды и закапывать смесь в нос через каждые три часа. Промывания оперативно устраняют заложенность и хорошо подходят даже для самых маленьких детей.

Спреи и капли для сужения сосудов действуют от 8 до 12 часов, но перед применением таких препаратов стоит проконсультироваться у лечащего врача. Дозировка для взрослых и детей будет отличаться. Недостатком таких лекарств является появление зависимости.

Поэтому их употребление ограничено, как правило, 7 днями. Что касается аллергической формы ринофарингита, то она лечится посредством антигистаминных средств. Чтобы успокоить слизистую глотки и снять воспаление, рекомендуется использовать местные антисептические препараты (леденцы, таблетки).

Но перед этим нужно очистить слизистую от мокроты. Чтобы ускорить отхождение слизи, попробуйте отвар на основе лечебных трав. Залейте одну столовую ложку шалфея 500 мл обычной горячей воды и поставьте на водяную баню.

В итоге получится настой, которым следует полоскать горло не менее 5 раз в день. Помимо шалфея, быстро избавиться от слизи помогает эвкалипт, мать-и-мачеха, корень солодки. Средства из арсенала народной медицины также хорошо подходят для устранения заложенности носа.

Потребуется приготовить сок свеклы (альтернативой может быть сок каланхоэ). Капайте его в обе ноздри по 2 капли, и вы заметите, как быстро восстановится нормальное дыхание через нос. Для снятия отека используется медикаментозное лечение.

Поскольку болезнь может быть вызвана большим количеством причин, лечение невозможно без комплексной первичной диагностики. Она позволяет выявить возбудителя инфекции, оценить состояние слизистой носоглотки. Для этого применяют следующие методы:

  • сбор анамнеза и общий осмотр;
  • риноскопия и фарингоскопия;
  • анализы крови, мочи, сбор носовой слизи для бактериального посева и ПЦР;
  • рентгеноскопия носовых пазух, органов грудкой клетки;
  • аллергическая проба.

Во время исследования проводят дифференциальную диагностику со схожими по симптоматике ЛОР-заболеваниями (синусит, аденоиды, бронхит и трахеит). При ринофарингите у детей проверяют наличие инородного тела в носу или механические повреждения слизистой.

Клиническая картина

Симптомы фарингита довольно специфичны, и выявить их абсолютно не сложно. Чем больше площадь воспаленного участка глотки, тем клинические проявления более выражены.

Фарингит делится на две формы: на острую и хроническую. Последняя по частоте возникает намного реже, чем острая. Практически во всех случаях хронический процесс происходит в результате не вылеченного фарингита острой формы либо неэффективного лечения.

Существуют общие симптомы при болях, если воспаляются стенки горла:

  • Гиперемия и раздражение слизистой горла.
  • Умеренное увеличение миндалин.
  • Боль и дискомфорт в суставах и мышцах.
  • Фебрильная температура, достигающая высоких цифр.
  • Неприятная боль в горле.
  • По ощущениям болит задняя стенка горла.
  • Пальпаторно выявляется болезненность за ушами.
  • Боль в животе, с признаками диареи.
  • Позывы на рвоту и тошнота.
  • Дифтерийный налет, при снятии которого наблюдается кровотечение.

Если наблюдается общая слабость, апатия и боли по всему телу, то можно с уверенностью сказать, что это заболевание вирусного происхождения. Для купирования данной патологии нужно немедленно обратиться к врачу.

Если воспалительное заболевание затронуло ребенка, то нужно с особой внимательностью определить возбудителя и исключить иные детские инфекции. Примером может быть скарлатина, дифтерия. Нужно сдавать соскоб, который поможет определить причину.

Если не начать вовремя лечение, то могут возникнуть осложнения со стороны мышц, суставов, сердца, крови, а также органов репродуктивной системы. Признаками болезни могут быть:

  • Покраснение болезненного участка.
  • Отек на месте гиперемии.
  • Жжение в горле.
  • Ощущение снижения влажности во рту.
  • Кашель приступообразный и раздражающий.
  • Болезненность в ушах и боль во время пальпации.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов, в частности шейных.
  • Скачок температуры доградусов.
  • Нарушение аппетита и сна.
  • Неприятные ощущения инородного тела в горле.

Одним из важнейших признаков болезни является чувство, когда хочется откашляться и глотнуть слизь, которая постоянно появляется на задней стенке глотки. Из-за таких неприятных и приносящих дискомфорт симптомов больной не может уснуть. Практически постоянно пациент хочет откашляться.

Чем больше становится сухо в горле, тем больше хочется откашлянуть. Поэтому нужно периодически пить воду небольшими глотками. Ложится спать желательно на большой подушке.

  • Боль в горле. Сначала у пациента возникает першение, которое очень мешает нормально питаться. Появляется выраженная боль во время глотания. В дальнейшем болевой синдром приобретает постоянный характер, и сопровождается регулярным пересыханием слизистой. При визуальном осмотре можно отметить сильное покраснение задней стенки носоглотки.

Возможные симптомы:

  • Боль в горле. Сначала у пациента возникает першение, которое очень мешает нормально питаться. Появляется выраженная боль во время глотания. В дальнейшем болевой синдром приобретает постоянный характер, и сопровождается регулярным пересыханием слизистой. При визуальном осмотре можно отметить сильное покраснение задней стенки носоглотки.
  • Общее недомогание. Является характерным симптомом большинства заболеваний, при которых воспаляется носоглотка. Проявляется в виде слабости в теле, ломоты суставов, головных болей. Также у пациента отмечается озноб, дрожь в конечностях, потоотделение.
  • Местные изменения. В период острого течения, ринофарингит провоцирует выраженный отек тканей, вследствие чего больной ощущает чувство давления на пораженные области. Кроме этого развивается заложенность носа, из-за которой ухудшается дыхательный процесс, появляется гнусавость голоса. В носовых ходах происходит скопление слизи.
  • Симптомы аллергии. В случае аллергического ринофарингита у больных могут возникнуть отеки в области век. Также появляется сильный зуд в горле, обычно усиливающийся в утреннее время суток. Для аллергической формы свойственны затруднения дыхания, слезоточивость, пересыхание горла.

Традиционная терапия

При лечении патологического процесса у детей обязательной остается процедура по промыванию носа солевым раствором. Купить его можно в аптечном пункте или же получить в домашних условиях.

Для этих целей понадобиться кухонная соль, лучше, если она будет йодированной. Взять 1 л кипяченной воды, добавить в нее 20 г соды. Полученным раствором капать нос каждые 2-3 часа. При помощи такого средства удается эвакуировать слизь из носа, а применять его можно даже грудничкам.

Еще в схему терапии обязательно будут входить сосудосуживающие капли, которые устраняют заложенность носа. Что касается дозировки, то для каждого возраста она своя. Этот вопрос необходимо уладить с лечащим врачом.

Купировать воспалительный процесс в горле удается при помощи антисептических средств.

Это могут быть пастилки, леденцы, спреи. Перед этим важно удалит из слизистой оболочки носоглотки вязкую слизь. Для этих целей разрешено применять отвар шалфея. Нужно взять сырье в количестве 20 г и залить 2 стакана кипятка.

Леденцы для детей от горла

Отфильтрованный настой задействовать для полоскания горла. Делать такую процедуру 4-5 раза в сутки. Это позволит нормально отходить слизи. Чтобы снять отёчность глотки стоит применят Люголь или Повидон-Йода, Йокс.

Йокс для детей

Воспаление носоглотки – это довольно тяжелый по своему течению патологический процесс, так как для него характерна боль в горле, сиплость голоса и заложенность носа. Все эти признаки не дают человеку нормально работать и отдыхать.

Носоглотка может воспаляться у малышей и женщин в положении. Терапия в данном случае будет несколько отличаться. Она должна проводиться только под контролем врачей, которые осторожно подбирают медицинские препараты, определяют оптимальную дозировку, выясняют целесообраз

Повреждения ДНК, связанные с воспалением, и маркеры раковых стволовых клеток при карциноме носоглотки

Нитативные и окислительные повреждения ДНК играют важную роль в канцерогенезе, связанном с воспалением. Чтобы исследовать участие стволовых клеток в карциноме носоглотки, связанной с инфекцией вируса Эпштейна-Барра (NPC), мы использовали двойное иммунофлуоресцентное окрашивание для изучения нескольких маркеров раковых стволовых / клеток-предшественников (CD44v6, CD24 и ALDh2A1) в тканях NPC и клеточных линиях NPC. . Мы также измерили образование 8-нитрогуанина как индикатор повреждений ДНК, связанных с воспалением.Интенсивность окрашивания 8-нитрогуанином была значительно выше в раковых и воспалительных клетках стромы тканей NPC, чем в тканях с хроническим ринофарингитом. Уровни экспрессии CD44v6 и ALDh2A1 были значительно увеличены в раковых клетках первичных образцов NPC по сравнению с тканями с хроническим ринофарингитом. Точно так же более интенсивное окрашивание CD44v6 и ALDh2A1 было обнаружено в линии клеток NPC, чем в иммортализованной линии эпителиальных клеток носоглотки. В случае окрашивания CD24 не было существенной разницы между тканями NPC и хроническим ринофарингитом.8-Нитрогуанин был обнаружен как в CD44v6-, так и в ALDh2A1-положительных стволовых клетках в тканях NPC. В заключение, CD44v6 и ALDh2A1 являются кандидатами в маркеры стволовых клеток для NPC, и повышенное образование повреждений ДНК из-за воспаления может привести к мутации стволовых клеток, что приведет к развитию опухоли в NPC.

1. Введение

Было высказано предположение, что хроническое воспаление, вызванное инфекцией, является важным фактором риска различных видов рака [1, 2]. Эпидемиологические и экспериментальные исследования предоставили доказательства того, что хроническая инфекция и воспаление вносят существенный вклад в канцерогенез в окружающей среде.Во время воспаления активные формы кислорода (ROS) и активные формы азота (RNS) генерируются из воспалительных клеток и, как считается, играют ключевую роль в канцерогенезе [3]. Оксид азота (NO), продуцируемый индуцибельной синтазой оксида азота (iNOS), реагирует с супероксидными анионами () из NAD (P) H оксидазы с образованием различных RNS, таких как пероксинитрит (ONOO ), с образованием 8-оксо-7,8 -дигидро-2′-дезоксигуанозин (8-oxodG) и 8-нитрогуанин [4]. 8-OxodG может быть получен из других источников, таких как дыхательная цепь митохондрий.Следовательно, 8-нитрогуанин является более специфическим биомаркером воспаления, чем 8-oxodG. Более того, 8-нитрогуанин является потенциально мутагенным повреждением ДНК и, как сообщается, играет значительную роль в канцерогенезе, связанном с воспалением, и является его биомаркером [5].

Карцинома носоглотки (NPC) – редкое заболевание среди кавказцев, но одна из самых распространенных злокачественных опухолей и ведущая причина смерти среди всех видов рака головы и шеи в Южном Китае и Юго-Восточной Азии [6, 7].Лучевая терапия является основным методом лечения, а сопутствующая химиолучевая терапия является стандартом лечения запущенных НРП [8, 9]. Поскольку инфекция вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) является обычным явлением, а НПК – редкостью, это сложное заболевание, вызванное взаимодействием хронической инфекции ВЭБ, факторов окружающей среды, а также генетических и эпигенетических изменений в многоступенчатом процессе канцерогенеза [7, 10–10]. 13]. Наше предыдущее исследование было первым, которое продемонстрировало образование 8-нитрогуанина в раковых клетках пациентов с NPC посредством активации iNOS [14], показав, что воспаление является важным фактором риска для развития NPC.

В последнее время накопились доказательства того, что стволовые клетки участвуют в канцерогенезе, связанном с воспалением. Согласно гипотезе раковых стволовых клеток, не все опухолевые клетки участвуют в эволюции опухоли; скорее, это свойство ограничено субнабором клеток, называемым «раковые стволовые клетки» [15, 16]. Эти клетки определяются как клетки, инициирующие опухоль, или редкие клетки с неопределенным потенциалом самообновления, которые стимулируют онкогенез [15]. Более того, несколько исследований показали, что раковые клетки обладают генетической нестабильностью, эпигенетическими изменениями и накоплением мутаций, что свидетельствует о том, что рак является генетическим заболеванием [16].Повреждения ДНК, такие как 8-нитрогуанин и 8-oxodG, с мутагенными свойствами, встречаются в некоторых типах опухолевых тканей, связанных с воспалением [10]. Связанное с воспалением повреждение ткани может активировать стволовые клетки / клетки-предшественники, а мутагенные стимулы от воспаления могут накапливать множественные мутации и эпигенетические изменения в стволовых клетках / клетках-предшественниках [3, 10]. Однако контекст развития раковых стволовых клеток все еще не решен до конца.

В нескольких сообщениях предполагается, что CD24, CD44, включая CD44v6, и ALDh2A1, являются предполагаемыми маркерами раковых стволовых клеток [17–22].CD24 был идентифицирован как маркер В-клеток и обнаружен в клетках NPC [23]. Ян и др. сообщили об идентификации CD24 в качестве маркера раковых стволовых клеток в клеточных линиях NPC человека [24]. Комбинация CD24 и CD44 в качестве маркеров раковых стволовых клеток дала противоречивые результаты в отношении NPC. В нескольких сообщениях предполагалось накопление CD24-отрицательных и CD44-положительных клеток в качестве характеристики стволовости у NPC [25, 26]. Другой отчет показал, что как CD24-, так и CD44-позитивные популяции обладают стеблевыми свойствами при физиологической передаче сигналов Wnt / beta-catenin [27].Экспрессия CD44v6, варианта сплайсинга CD44, связана с клинической значимостью путем совместного обнаружения CD62P в периферической крови пациентов с NPC [28]. В нескольких сообщениях предполагается, что CD44v6 более агрессивен как маркер стволовых клеток, чем CD44 [29, 30]. Как кандидат в молекулярный маркер раковых стволовых клеток, ALDh2 также привлекает большое внимание в области канцерогенеза NPC [31–33]. ALDh2 – цинксодержащий цитозольный фермент, участвующий в дифференцировке различных тканей и индукции экспрессии генов [17].Недавно один член семейства ALDh2, ALDh2A1, был предложен в качестве маркера стволовых клеток при нескольких раковых заболеваниях [19, 20], включая NPC [34]. Поэтому в этом исследовании мы сосредоточились на CD24, CD44v6 и ALDh2A1.

Чтобы выяснить, участвуют ли стволовые клетки в канцерогенезе, связанном с воспалением, мы выполнили иммуногистохимический (ИГХ) анализ, чтобы изучить нитратное повреждение ДНК (8-нитрогуанин) и несколько маркеров стволовых клеток (CD44v6, CD24 и ALDh2A1) в тканях носоглотки, полученных из пациенты с хроническим ринофарингитом или NPC.Мы также сравнили экспрессию маркеров стволовых клеток в линии клеток NPC и иммортализованной линии назофарингеальных эпителиальных клеток с помощью иммуноцитохимического (ICC) анализа и проточной цитометрии.

2. Материалы и методы
2.1. Пациенты

В это исследование были включены пациенты с NPC или хроническим ринофарингитом из отделения отоларингологии хирургии головы и шеи Первой аффилированной больницы Медицинского университета Гуанси, Наньнин, Китай. Фиксированные формалином и залитые парафином образцы биопсии были взяты у 28 пациентов (лет, 16 мужчин, 12 женщин) с NPC, а ткани хронического ринофарингита были взяты у 14 пациентов (лет, 8 мужчин, 4 женщины) с хроническим ринофарингитом, с последний служит обычным контролем.Пациенты предоставили информированное согласие до участия. Диагноз всем испытуемым был поставлен опытными патологами по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Патологический диагноз всех образцов NPC – неороговевающая карцинома. Это исследование было проведено в соответствии с уведомлением об одобрении комитета по этической экспертизе (07.07.2009) Первой дочерней больницы Гуанси Медицинского университета, Китай, и этическим одобрением (номер 1116) Университета Мие, Япония. Перед анализом мы удалили идентифицирующую информацию из всех образцов.

Кроме того, был проанализирован массив тканей от US Biomax (каталожный номер NPC961; Rockville, MD, USA) для сравнения уровней молекулярных маркеров. Массив тканей обеспечивал 35 низкодифференцированных тканей плоскоклеточного рака носоглотки (

.

Эпидемиология, механизм заражения, клинические проявления и лечение

Туберкулез носоглотки (NPTB) является заболеванием, заслуживающим внимания, особенно в связи с его всемирным распространением инфекции Mycobacterium . Хотя NPTB выявляется менее чем в 1% случаев туберкулеза, недавние сообщения о множественных случаях указывают либо на повышение осведомленности, либо на частоту этого заболевания. Самый полезный диагностический инструмент – неосложненная биопсия носоглотки. Однако NPTB обычно игнорируется, поскольку он имеет различные клинические проявления и сходные проявления с другими более распространенными заболеваниями головы и шеи.Более того, наиболее частым симптомом является шейная лимфаденопатия, имитирующая карциному носоглотки, более распространенное и серьезное заболевание. Результаты лечения NPTB хорошие как у ВИЧ-положительных, так и у ВИЧ-отрицательных пациентов. Кроме того, сообщалось о наличии ассоциации с туберкулезом легких в широком диапазоне от 8,3% до 82%, что следует учитывать в программе лечения. В заключение, ранняя диагностика и лечение NPTB могут быть достигнуты (1) повышением осведомленности об этом заболевании, (2) улучшением знаний о клинических проявлениях и (3) улучшением диагностических методов.

1. Введение

Туберкулез (ТБ) остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире [1]. Он может поражать легкие (легочный туберкулез) и другие участки (внелегочный туберкулез). По данным ВОЗ за 2014 год, было зарегистрировано 6,1 миллиона случаев туберкулеза, 5,7 миллиона впервые диагностированных случаев и 0,4 миллиона ранее диагностированных случаев [1]. В новых случаях внелегочный туберкулез был у 0,8 миллиона пациентов [1]. Области головы и шеи могут присутствовать до 10% всех случаев ТБ с наиболее частым поражением шейных лимфатических узлов [2].В 1974 г. Rohwedder [3] сообщил о 16 (1,8%) случаях ТБ верхних дыхательных путей среди 843 больных ТБ. Туберкулез носоглотки (НПТБ) выявлялся менее чем в 1% в категории ТБ головы и шеи [2, 3]. Предыдущие публикации обычно представляли отчеты об отдельных случаях NPTB; однако в последнее время наблюдаются более крупные серии случаев. В этом обзоре обобщены эпидемиология, механизм инфекции, клинические проявления, методы диагностики и лечение, а также подчеркнута связь между NPTB и легочным туберкулезом.

2. Эпидемиология

До введения химиотерапии 1,4% аденоидов [4] и 6,5% миндалин [5], удаленных у бессимптомных пациентов, были инфицированы туберкулезной палочкой. Mahindra et al. [6] обнаружили аденоидный туберкулез у 18 из 67 больных туберкулезным аденитом шейки матки, перенесших аденотонзиллэктомию. С появлением эффективной противотуберкулезной терапии и пастеризации коровьего молока, глобальная распространенность этого явления, по-видимому, снизилась [7, 8]. Литература была найдена в базе данных PubMed с использованием ключевого слова «туберкулез носоглотки».«В период с августа 1947 г. по апрель 2015 г. сообщения о случаях NPTB были отмечены в более чем 60 случаях как в англоязычных, так и в других статьях. Крупные серии исследований часто поступали из Азии (Таблица 1) [9–18]. Во всех исследованиях больших серий наблюдалось небольшое преобладание женщин [10, 11, 13–15, 18]. NPTB обычно встречается у взрослых с различным средним возрастом в каждом отчете. Четыре больших серийных исследования показали средний возраст от 30 до 40 лет [10, 11, 13, 14], в то время как два пика частоты были оценены между 15 и 30 годами и от 50 до 60 лет [19, 20].Markham [21], однако, сообщил о трех самых молодых пациентах в возрасте 11, 13 и 15 месяцев на основании взятых ими образцов после аденотонзиллэктомии.


Авторы Страна Год Пол
M: W
Возраст (средний)
(лет)
Связан с
легочным туберкулезом
(PTB / всего)
Количество дел

Jian et al.[9] Китай 2012 NA NA NA 50
Cai et al. [10] Китай 2013 15:21 17–68 (30,5) 31% (11/36) 36
Srirompotong et al. [11] Таиланд 2004 9: 14 20–71 (38) 44,4% (8/18) 23
Ван и Чжу [12] Китай 2013 NA NA NA 19
Tse et al.[13] Гонконг 2003 4: 13 20–74 (39) 55,6% (5/9) 17
Chongkolwatana et al. [14] Таиланд 1998 7: 8 7–65 (31,7) 36,4% (4/11) 15
Eng et al. [15] Тайвань 1996 2: 12 17–61 (NA) NA 14
Su et al.[16] Китай 2002 NA NA 8,3% (1/12) 12
Waldron et al. [17] Гонконг 1992 5: 5 25–76 (40,5) 10% (1/10) 10
Oudidi et al. [18] Марокко 2007 2: 4 NA (41) NA 6

[ссылочный номер] = статья на неанглийском языке и доступна только аннотация.
NA = нет в наличии.

Согласно глобальному отчету ВОЗ по ТБ, наиболее частым сопутствующим заболеванием для всех больных ТБ является ВИЧ-инфекция, которая влияет на результаты лечения [1]. Но в NPTB только в некоторых статьях эта связь с хорошими результатами лечения упоминается во всех статьях, будь то ВИЧ-положительные или ВИЧ-отрицательные [11, 14, 22–24]. Кроме того, NPTB может имитировать карциному носоглотки (NPC) [17, 25] или сосуществовать с другими состояниями в области головы и шеи, такими как туберкулез гортани, ротоглоточный туберкулез и пострадиационный NPC [22, 23, 25, 26].

3. Механизм заражения

В 1981 году Иннес [27] предложил шесть механизмов, посредством которых может возникать внелегочный туберкулез: (1) нелегочная первичная инфекция, (2) лимфатическое распространение из первичного легочного комплекса, (3) гематогенное распространение из легочного первичного комплекса первичный комплекс, (4) гематогенное распространение от постпримарного поражения, (5) непрерывное распространение от органа к органу и (6) эпителиальная имплантация. Однако для NPTB были описаны как первичная носоглоточная инфекция, которая была определена как изолированная туберкулезная инфекция носоглотки при отсутствии легочных или системных заболеваний [11, 24], так и вторичное распространение через гематогенную или лимфатическую систему [11, 13, 14, 20, 28].Богатая лимфатическая сеть кольца Вальдейера объясняет лимфатическое заражение носоглотки [6, 11, 19, 20]. Сварт и др. [29] указали на первичную носоглоточную инфекцию как капельный перенос из-за того, что эта область является зоной воздействия вдыхаемого воздуха, что было похоже на другие опубликованные статьи [10, 13, 17]. В то время как три больших серии исследований подтвердили теоретическую вторичную инфекцию из лимфатической системы с высоким процентом ассоциации легочного ТБ [11, 13, 14], ассоциация легочного ТБ наблюдалась в широком диапазоне от 8.3% и 55,6% [10, 11, 13, 14, 16, 17]. Кроме того, Graft [28] сообщил, что самая высокая распространенность легочного ТБ, связанного с NPTB, в его исследовании составила 82%. Таким образом, оба механизма инфекции были возможны в зависимости от процента связи между NPTB и легочным туберкулезом в каждом исследовании.

Кроме того, Chan et al. [25] описали механизм развития NPTB при постлучевой терапии NPC. Это может быть частично связано с местным повреждением носоглотки, в результате которого была достигнута высокая доза лучевой терапии (от 60 до 74 Гр), что привело к разрушению слизистого барьера и локализованному иммунодефициту или предрасположенности.

4. Клинические проявления

NPTB может развиваться у здорового пациента без основного заболевания и без контактов с туберкулезом в анамнезе или у хозяина с ослабленным иммунитетом [6, 24]. Клинические проявления могут быть системными или носоглоточными. Распространенными жалобами являются недомогание, субфебрильная температура, повышение температуры вечером, повторяющиеся простуды, ночная потливость, похудание и продуктивный кашель [6, 13, 14, 17, 19, 20]. Наиболее частым симптомом является увеличение шейных лимфатических узлов, которое во многих исследованиях наблюдалось более чем на 70% [10, 11, 13, 14, 17, 25].Характер увеличения узлов при NPTB отличался от первичного туберкулезного лимфаденита шейки матки; последняя обычно включала надключичные и задние группы, также проявляющиеся односторонней, множественной или связанной лимфаденопатией [30–33], в то время как первая поражалась по ходу оттока носоглоточной лимфатической системы [10, 11, 14]. Заглоточный лимфатический узел является узлом первого эшелона и наиболее часто поражается первым и был идентифицирован при визуализации [10]. Однако верхняя яремная, средняя яремная и задняя группы шейных лимфатических узлов чаще обнаруживались при физикальном обследовании соответственно [10, 11, 14].Узловые особенности обычно проявляются как множественное и двустороннее поражение (Таблица 2) [10, 11, 13, 14, 17].


Авторы% лимфаденопатии
(увеличение ЛУ: общее)
Двустороннее (%): одностороннее (%) Множественное (%): одиночное (%)

Cai et al. [10] 80,6% (29:36) 65,5: 34,5 79,3: 20.7
Srirompotong et al. [11] 91,3% (21: 23) 71,4: 28,6 90,5: 9,5
Tse et al. [13] 58,8% (10:17) 20:80 NA
Chongkolwatana et al. [14] 93,3% (14:15)
.

Раннее выявление рака носоглотки

Карцинома носоглотки (NPC) – уникальное заболевание, клинические проявления, эпидемиология и гистопатология которого отличаются от других плоскоклеточных карцином головы и шеи. NPC – это злокачественное новообразование, связанное с вирусом Эпштейна-Барра, с выраженным расовым и географическим распределением. В частности, он широко распространен в южном Китае, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. На сегодняшний день у большинства пациентов с NPC диагностирована продвинутая стадия, но результаты лечения продвинутых NPC неудовлетворительны.В этой статье представлен краткий обзор NPC с упором на раннее обнаружение начальных и рецидивирующих повреждений NPC.

1. Введение

Карцинома носоглотки (NPC) – нелимфоматозная плоскоклеточная карцинома, которая возникает в эпителиальной выстилке носоглотки. Это новообразование имеет разную степень дифференцировки и часто встречается в глоточной впадине (ямке Розенмюллера), заднемедиальнее медиальных ножек евстахиевой трубы в носоглотке [1].

NPC – это отдельная форма рака головы и шеи, которая отличается от других злокачественных новообразований верхних отделов пищеварительного тракта с точки зрения этиологии, эпидемиологии, патологии, клинических проявлений и реакции на лечение [2]. За пределами эндемичных районов Юго-Восточной Азии NPC встречаются редко и встречаются менее чем у 1/1 000 000 человек [3]. В Северной Америке на NPC приходится примерно 0,2% всех злокачественных новообразований, примерно 0,5–2 случая на 100 000 мужчин и около одной трети случаев у женщин [4–6].Сообщается, что заболеваемость NPC остается высокой среди китайцев, эмигрировавших в Юго-Восточную Азию или Северную Америку, но ниже среди китайцев, родившихся в Северной Америке, чем среди тех, кто родился в Южном Китае [7, 8]. Это открытие предполагает, что генетические факторы, а также факторы окружающей среды играют роль в причине заболевания [9].

Основой лечения NPC является лучевая терапия, но результаты лечения продвинутых NPC неудовлетворительны. Основное внимание в этом обзоре уделяется обзору NPC, особенно недавним открытиям в отношении раннего обнаружения NPC.

2. Эпидемиология и этиология

NPC – относительно редкое злокачественное новообразование в большинстве частей мира. На его долю приходится 2% всех плоскоклеточных карцином головы и шеи с частотой от 0,5 до 2 случаев на 100 000 в США [10]. Однако он эндемичен во многих географических регионах, включая Южный Китай, Юго-Восточную Азию, Японию и Ближний Восток / Северную Африку [10, 11]. Хо [12] сообщил, что NPC является третьим по распространенности злокачественным новообразованием среди мужчин с частотой 50 случаев на 100000 в провинции Гуандун на юге Китая.Эмиграция из регионов с высокой заболеваемостью в районы с низкой заболеваемостью, таких как США и Канада, снижает заболеваемость NPC у китайцев первого поколения, но по-прежнему остается в семь раз выше, чем у кавказцев [8].

NPC представляет собой сложное заболевание, вызванное взаимодействием между хронической инфекцией, вызванной онкогенным гамма-вирусом герпеса Эпштейна-Барра (EBV), и экологическими и генетическими факторами, включая многоступенчатый канцерогенный процесс [10]. EBV существует во всем мире, заражая более 95% взрослого населения мира [13].В Гонконге 80% детей инфицированы к 6 годам, и почти 100% имеют сероконверсию к 10 годам [14]. Хотя первичная EBV-инфекция обычно носит субклинический характер, вирус связан с более поздним развитием нескольких злокачественных новообразований, включая NPC [11]. Он передается через слюну, и его первичное инфицирование происходит в детстве с репликацией вируса в клетках слизистой оболочки ротоглотки, за которой следует латентная инфекция B-лимфоцитов (первичная мишень EBV). Повышенные титры EBV-ассоциированных антигенов (особенно класса IgA), латентная EBV-инфекция, выявленная в неопластических клетках практически во всех случаях NPC, и клональный EBV-геном, постоянно обнаруживаемый при инвазивных карциномах и диспластических поражениях высокой степени, предполагают критическую роль EBV в патогенезе NPC в эндемичных регионах [10].

Невирусное воздействие, связанное с риском NPC, связано с потреблением консервированной рыбы, традиционного основного продукта питания в нескольких эндемичных для NPC районах [11]. В исследованиях китайского населения относительный риск NPC, связанный с еженедельным потреблением, по сравнению с отсутствием или редким потреблением, обычно варьировался от 1,4 до 3,2 на 100 000, тогда как при ежедневном потреблении – от 1,8 до 7,5 [15–22]. Консервы с солью являются основным продуктом питания для всех эндемичных по NPC популяций [23]. Таким образом, эта структура основных продуктов питания может частично объяснять международное распределение заболеваемости NPC.Канцерогенный потенциал соленой рыбы подтверждается экспериментами на крысах, у которых после употребления соленой рыбы развиваются злокачественные опухоли носа и носоглотки [18, 24, 25]. Процесс консервирования соли неэффективен, из-за чего рыба и другие продукты частично разлагаются. В результате в этих продуктах накапливаются значительные уровни нитрозаминов, которые являются известными канцерогенами для животных [23, 26, 27]. Консервы из рыбы также содержат бактериальные мутагены, прямые генотоксины и вещества, реагирующие на ВЭБ [28–30], любые или все из которых также могут способствовать наблюдаемой ассоциации.Однако никаких проспективных исследований ассоциаций риска NPC с потреблением соленой рыбы или практически любым другим воздействием окружающей среды в эндемичных районах не проводилось.

Было описано несколько ассоциаций между частотой встречаемости генов человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) класса I в определенных популяциях и риском развития NPC. Например, повышенный риск NPC наблюдался у лиц с аллелем HLA-A2 , особенно HLA-A 0207 [31].Недавние полногеномные исследования ассоциации подтвердили участие молекул HLA в генерации NPC [32, 33]. Изменения клеточных генов также вносят вклад в развитие NPC, особенно в инактивацию генов-супрессоров опухолей, SPLUNC1, UBAP1, BRD7, Nor1, NGX6 и LTF [34].

3. Патология

В 1978 году руководство по гистологической классификации, предложенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), разделило NPC на три группы: тип 1 (ороговевающая плоскоклеточная карцинома), тип 2 (некератинизирующая карцинома) и тип 3 (недифференцированный). карцинома).В классификации рака носоглотки 1991 г. они были разделены на две группы: плоскоклеточная карцинома (ороговевающая плоскоклеточная карцинома, тип 1 первой классификации) и некератинизирующая карцинома (типы 2 и 3 предыдущей классификации объединены в одну категорию). Некератинизирующая карцинома была далее подразделена на дифференцированную и недифференцированную карциному [35]. Эта классификация больше подходит для эпидемиологических исследований, и было показано, что она имеет прогностическое значение.Недифференцированные карциномы имеют более высокий уровень локального контроля опухоли при лечении и более высокую частоту отдаленных метастазов, чем дифференцированные карциномы [36, 37].

Опубликованные данные указывают на более высокую долю ороговевшего плоскоклеточного рака среди всех NPC в неэндемичных районах по сравнению с эндемичными территориями. В некоторых исследованиях сообщалось, что плоскоклеточный рак составляет примерно 25% всех NPC в Северной Америке, но только 1% в эндемичных районах; тогда как недифференцированная карцинома составляет 95% всех случаев в регионах с высокой заболеваемостью, но 60% случаев – в Северной Америке [9, 10, 38].

.

Всестороннее обследование образований в носоглотке у детей

Новообразования в носоглотке у детей встречаются довольно редко, и большинство из них доброкачественные. У мальчиков-подростков должен быть высокий индекс подозрения на ювенильные ангиофибромы носоглотки. При злокачественных новообразованиях чаще всего встречаются рабдомиосаркомы, карциномы и лимфомы. Мы сообщаем об одном случае из учреждения третичной медицинской помощи с подростком мужского пола с необычным проявлением доброкачественной носоглотки и даем всесторонний обзор педиатрических образований в носоглотке.По возможности, помимо биопсии, необходимо получить рентгенографическое изображение, чтобы помочь в диагностике образований носоглотки у детей.

1. Введение

Образования в носоглотке в педиатрической популяции встречаются довольно редко, и большинство из них доброкачественные. Дифференциальные диагнозы носоглоточных масс в педиатрической популяции включают воспалительные поражения, злокачественные опухоли и врожденные образования. Редкость образования носоглотки у детей и разнообразие возможных патологий затрудняют постановку клинического диагноза.

Понимание анатомии и гистологии носоглотки имеет решающее значение для расшифровки этиологии поражения, возникающего в этой области. Носоглотка – это часть глотки, которая включает ротоглотку и гипофаринкс, и является частью верхних дыхательных путей. Спереди он берет начало в задней части носовых раковин и перфорируется задними ноздрями, образуя хоаны. Сзади и сверху он окаймлен основанием черепа. Внизу он доходит до уровня мягкого неба, где начинается ротоглотка.Боковая стенка носоглотки содержит устье евстахиевой трубы, окруженное слизистой оболочкой. Устье евстахиевой трубы находится кпереди от глоточной впадины, известной как ямка Розенмюллера.

Носоглотка выстлана многослойным плоским эпителием на передней, задней и нижней стенках и респираторным эпителием на крыше и носовых хоанах. Остальные участки имеют смесь плоского и респираторного или промежуточного (переходного) эпителия. Имеется обильное количество лимфоидной ткани, особенно на краю отверстия евстахиевой трубы, которая функционально эквивалентна таковой желудочно-кишечного тракта или лимфоидной ткани, связанной со слизистой оболочкой [1].

Мы представляем случай подростка мужского пола с массой носоглотки, который поступил с физическими и рентгенологическими данными о злокачественном новообразовании. Хотя патология в этом случае была доброкачественной, это потребовало всестороннего анализа образований носоглотки у детей. Учитывая анатомическую сложность области и непосредственную близость к жизненно важным структурам, биопсия поражения имела первостепенное значение для исключения злокачественного новообразования, поскольку клинических и радиологических данных было бы недостаточно.

2.Описание клинического случая

15-летний мужчина был замечен в клинике головы и шеи с жалобами на прогрессирующую обструкцию левосторонних носовых дыхательных путей в течение нескольких месяцев. Он сообщил о периодических нефокальных головных болях и респираторных инфекциях в течение последних 3 месяцев. Он отрицал оталгию, носовое кровотечение, эпифору, боль, онемение, гнойные выделения, отек и аносмию. Его прошлый анамнез имел значение только для реактивного заболевания дыхательных путей.

При физикальном обследовании кзади от левой миндалинной ямки было обнаружено образование размером примерно 2 × 4 см.Носовая эндоскопия показала образование мягких тканей с левой стороны, исходящее из носоглотки. Компьютерная томография (КТ) носовых пазух показала некоторое расширение мягких тканей от носоглотки с левой стороны (рисунки 1 и 2). Магнитно-резонансная томография (МРТ) продемонстрировала одностороннюю ножку несосудистого образования размером 3,1 × 1,7 × 1,2 см, исходящую из левого носоглотки (рис. 3).




Пациент был доставлен в операционную для эндоскопического осмотра полостей носа.Затем образование было иссечено интраоральным способом для диагностических и терапевтических целей, учитывая подозрение на злокачественный процесс, без осложнений. Гистология показала доброкачественную лимфоидную гиперплазию без признаков злокачественности (рисунки 4 и 5). При контрольном наблюдении через год у пациента не было симптомов без признаков заболевания.



3. Обсуждение

Дифференциальная диагностика образований носоглотки у детей включает в себя широкий спектр доброкачественных и злокачественных опухолей, а также врожденные поражения.Анамнез пациента и физикальное обследование являются частью первоначальной оценки и являются первыми шагами в оценке состояния пациента.

Доброкачественные новообразования являются наиболее частыми аномалиями носоглотки у детей. К наиболее распространенным относятся аденоидная ткань, антрохоанальный полип (ACP) и ювенильная носоглоточная ангиофиброма (JNA). Доброкачественная аденоидная гипертрофия является наиболее частым образованием носоглотки у детей [2]. Аденоидная ткань состоит из лимфоидной ткани, которая со временем может увеличиваться в размерах и вызывать симптомы обструкции носовых дыхательных путей.Это был диагноз у нашего пациента. Однако односторонний характер массового убийства вызвал беспокойство и побудил провести дополнительное расследование, чтобы исключить злокачественный процесс.

ACP – доброкачественное поражение слизистой оболочки гайморовой пазухи [3]. Он прорастает в гайморовую пазуху и может перейти в хоаны и носоглотку. Одна из наиболее частых сопутствующих жалоб – заложенность носа. ACP обычно односторонние и появляются в детстве [3]. На их долю приходится 4–6% полипов носа, 90% – одиночные [3].Микроскопически ACP имеют кистозную внутричелюстную часть и твердую интраназальную часть. У них меньше отеков и меньше желез, чем у воспалительных полипов [3]. Их часто сравнивают с носовыми полипами, которые, напротив, обычно двусторонние [4]. Носовые полипы – это полиповидные образования, которые возникают из слизистых оболочек носа и придаточных пазух носа, что приводит к разрастанию слизистой оболочки [4]. Следует исключить муковисцидоз у детей, если при осмотре обнаружены полипы.Носовые полипы часто рецидивируют из-за сохранения причинных факторов, таких как аллергический ринит [4]. По сравнению с ACP полипоз носа чаще встречается у взрослых [3].

ЮНА – наиболее частая доброкачественная опухоль носоглотки, на ее долю приходится 0,05% всех новообразований головы и шеи [5]. Это медленно растущее сосудистое новообразование, которое встречается у мужчин-подростков [6]. Точное место происхождения JNA остается спорным [7]. Кровоснабжение этих доброкачественных опухолей обычно осуществляется из внутренней верхнечелюстной артерии, но они также могут поступать через внешнюю сонную артерию, внутреннюю сонную артерию, общую сонную артерию или восходящую глоточную артерию [8].ЮНА классически проявляются односторонней обструкцией носа, носовым кровотечением и массой носоглотки у мужчин-подростков, средний возраст дебюта – 15 лет [9]. Признак Холмана-Миллера (также называемый антральным признаком), описываемый как передний изгиб задней стенки антрального отдела верхней челюсти, который виден на изображениях поперечного сечения, является находкой, отмеченной на КТ [10]. Ангиография имеет решающее значение при оценке питающих сосудов и позволяет эмболизировать ЮНК [9]. Варианты лечения JNA включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию, хотя эмболизация с последующей операцией по-прежнему является золотым стандартом лечения [8].

Менее часто встречающиеся доброкачественные образования носоглотки в педиатрической популяции включают фибромы, хордомы, рабдомиомы и хондромы. Фиброма – это локализованное образование на ножке, обычно размером менее 1 см [11]. Пациенты обычно протекают бессимптомно, и удаление помогает лечению [11]. Микроскопически это зрелое фиброзное поражение не обнаруживает признаков инфильтрации окружающей его ткани [11]. Считается, что хордомы возникают из хорды во время развития [12]. Гистологически в хордомах обнаруживаются большие вакуолизированные клетки с небольшими ядрами в гомогенном межклеточном веществе (физалифорические клетки) с редкими митозами [12].Сообщалось, что хордомы рецидивируют как веретено-клеточные саркомы высокой степени и имеют положительную окраску на цитокератин и EMA [12]. Рабдомиомы – это доброкачественные новообразования поперечно-полосатой мускулатуры, которые по гистологическим признакам делятся на эмбриональные и взрослые [13]. Гистологически плод является незрелым, с тонкими мышечными волокнами и примитивными веретеновидными мезенхимальными клетками, без признаков плеоморфизма или митотических фигур [13]. Взрослый тип демонстрирует чистую цитоплазму (гликоген), мелкозернистую цитоплазму и редкие полосы и редко встречается в носоглотке [14].Хондрома – это доброкачественная хрящевая опухоль, которая бывает двух форм, одиночной и множественной, и ее трудно отличить от злокачественной хондросаркомы [15].

Врожденные образования носа по средней линии включают дермоиды носа, носовые глиомы и энцефалоцеле. По оценкам, эти врожденные аномалии встречаются у 1 из 20 000–40 000 рождений [16]. Хотя эти поражения редки, они имеют клиническое значение из-за их способности взаимодействовать с центральной нервной системой [16]. Когда у пациента имеется образование, соответствующее любому из этих трех поражений, биопсию образования не следует проводить до получения изображений [16].Дермоидная киста – это поражение средней линии, которое может проявляться в виде образования на спинке носа или исключительно интраназально [16]. У них часто есть ямка или отверстие пазухи на спинке носа, волосы вокруг наружного отверстия и выделения сального материала или гнойные выделения [16]. Известно, что он распространяется внутричерепно и вызывает инфекции центральной нервной системы, такие как менингит [16].

Глиомы носа представляют собой твердые образования, которые не являются пульсирующими и, как правило, выходят из боковой стенки носа [16].Важной отличительной чертой этих поражений является отсутствие увеличения при двустороннем сдавлении внутренних яремных вен [16]. Напротив, энцефалоцеле имеют синий цвет, часто пульсирующие поражения, которые возникают на переносице и могут привести к расширению носа. Они сжимаются и могут быть просвечены на экзамене [16]. Кроме того, они могут увеличиваться при плаче или двустороннем сдавливании внутренних яремных вен. Можно увидеть интраназальные энцефалоцеле, отходящие от решетчатой ​​пластинки [16].Микроскопически они имеют кистозную внутричелюстную часть и твердую интраназальную часть [16].

Другие, менее часто встречающиеся врожденные поражения носоглотки у детей включают тератомы, краниофарингиомы, кисты Торнвальдта, гамартомы и гемангиомы. Тератомы, также известные как волосатый полип носоглотки, происходят из плюрипотентных тканей, состоящих из всех трех зародышевых слоев, и часто диагностируются в неонатальном или младенческом периодах [17]. Поражение может быть сидячим или на ножке, и его часто можно увидеть, выступая в рот [17].Тератомы связаны с повышенными уровнями сывороточного альфа-фетопротеина наряду с внутричерепными аномалиями, включая небные трещины, гемикранию, анэнцефалию и многоводие [17]. На КТ или МРТ тератомы могут демонстрировать кистозные области, а также твердые участки с образованием костей и зубов [18].

Краниофарингиома – это тип аденомы гипофиза, имеющий кистозную природу. Киста содержит коричневатую жидкость с преломляющими кристаллами холестерина [19]. Это доброкачественная эпителиальная опухоль центральной нервной системы, которая обнаруживается в виде седларной или супраселлярной массы.Сообщалось, что он рецидивирует после удаления, хотя редко претерпевает злокачественные изменения [20]. Киста Торнвальдта – относительно редкое поражение задней стенки носоглотки [21]. Большинство из них маленькие и бессимптомные, но некоторые могут вызвать заложенность носа, постназальное выделение, затылочную головную боль или дисфункцию евстахиевой трубы. Лечение хирургическое, если у пациента сохраняются симптомы. Гамартома – это простая врожденная аномалия, происходящая из местной ткани, и часто выглядит полиповидной, но не проникает в окружающие ткани [22].О гемангиомах носоглотки также сообщалось в литературе, но они встречаются крайне редко [23].

Злокачественные новообразования носоглотки у детей включают рабдомиосаркомы, карциномы носоглотки (NPC) и лимфомы. Злокачественные опухоли носоглотки редки в этой возрастной группе, а гистология обычно зависит от возраста пациента на момент обращения. Саркомы мягких тканей и лимфомы чаще диагностируются у детей младшего возраста, тогда как карцинома носоглотки чаще встречается у подростков и подростков [24].Рабдомиосаркомы чаще всего встречаются в носоглотке, глазнице, среднем ухе / сосцевидном отростке, носу или придаточных пазухах носа [25]. Семьдесят пять процентов пациентов с рабдомиосаркомой диагностируются в возрасте 12 лет и младше. Эти опухоли редко обнаруживаются у подростков, взрослых или пожилых людей [26]. Восемьдесят пять процентов рабдомиосарком относятся к эмбриональному подтипу, включая вариант botyroides [27]. Выживаемость зависит от участка: орбита – 90%; нос, придаточные пазухи носа и носоглотка – 45%; другие участки головы и шеи – 75% [28].Гистологически он описывается как высококлеточная веретено-клеточная опухоль с частой митотической активностью, положительной по окраске на десмин, миозин, миоглобин, миогенин и маркеры myoD1 [28].

На долю NPC приходится 5% всех злокачественных новообразований головы и шеи у детей и около одной трети всех онкологических заболеваний верхних дыхательных путей [29]. Это очень редко встречается у детей младше 10 лет, но заболеваемость увеличивается с 0,8 до 1,3 на миллион в год у детей в возрасте от 10 до 14 лет и у детей в возрасте от 15 до 19 лет соответственно [30].Заболеваемость NPC характеризуется расовыми и географическими вариациями с эндемическим распределением среди четко определенных этнических групп, таких как жители некоторых районов Северной Африки и Юго-Восточной Азии. В Соединенных Штатах, NPC чрезмерно представлены у чернокожих детей по сравнению с другими злокачественными новообразованиями [31]. NPC тесно связан с инфекцией вируса Эпштейна-Барра (EBV). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает три гистологических подтипа карциномы носоглотки: тип 1 – плоскоклеточный рак; тип 2 – плоскоклеточный рак без ороговения; а тип 3 – недифференцированная карцинома [24].Дети с NPC более подвержены опухолям 2 или 3 типа по классификации ВОЗ [24]. Общая выживаемость детей и подростков с NPC улучшилась за последние четыре десятилетия, при этом 5-летняя выживаемость превышает 80% [31, 32]. Неходжкинская лимфома (НХЛ) составляет 60% всех случаев лимфомы [33]. Это связано с дефицитом Т-клеток [34]. Они часто представляют собой объемные образования, поражающие несколько пазух и носовую полость, с распространением в носоглотку. 5-летняя выживаемость составляет 55% для I / II стадии [35].Различные гистологические подтипы включают NK / T-клетки, диффузные большие B-клетки и периферические T-клетки; лимфома из мантийных клеток чаще всего встречается в носоглотке.

Лечение доброкачественных опухолей обычно хирургическое, но подход может сильно различаться в зависимости от гистологии и анатомической картины поражения. Злокачественные опухоли обычно лечат лучевой терапией и / или химиотерапией. Таким образом, необходимость биопсии при оценке образований носоглотки у детей должна быть очевидна, учитывая широкий спектр возможных диагнозов носоглотки у детей.Именно гистология больше всего повлияет на выбор лечащего врача.

4. Заключение

Хотя большинство новообразований в носоглотке в педиатрической популяции доброкачественные, они должны быть полностью обследованы, чтобы исключить злокачественные новообразования на основании клинических и рентгенологических данных. Образование в этой области можно безопасно удалить только после тщательной предоперационной оценки.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *