Лечение аллергической астмы: механизм развития, причины, симптомы, лечение

Аллергическая (атопическая) астма: симптомы, возбудители, лечение

Аллергическая астма – это заболевание, при котором приступы удушья возникают из-за столкновений с различными аллергенами. Пыль, пыльца, продукты питания и даже шерсть домашних животных – любые мелкие частицы, раздражающие бронхи, могут спровоцировать бронхиальный спазм.
Если аллергическая астма была диагностирована у ребенка, родителям приходится планировать прогулки на определенное время суток, самостоятельно контролировать состояние жилых и учебных помещений, приучать малыша к мерам предосторожности. Взрослые адаптируются к новым ограничениям намного быстрее, но и случаев диагностики данной формы заболевания у старшего поколения на порядок меньше, чем у детей и молодежи до 20-25 лет.

Что такое аллергическая астма?

Астма, осложненная аллергией, встречается наиболее часто, и остается с больным на всю жизнь. Дыхательная система астматика особенно чувствительна к разнообразным безопасным раздражителям.

Даже незначительный контакт с аллергеном приводит к немедленному бронхиальному спазму. В течение нескольких минут человек теряет возможность вдыхать воздух полной грудью, начинается воспалительный процесс в мышцах, сопровождающийся выделением густой и вязкой слизи.
Несмотря на то, что симптомы данной болезни полностью купируемы, она относится к хроническим. Полное лечение аллергической астмы невозможно, поскольку причина кашля и приступов удушья кроется в сбитых настройках иммунной системы. Организм неадекватно воспринимает мелкие частицы, активные компоненты и некоторые микроорганизмы. Вместо того, чтобы игнорировать их, иммунитет пытается с ними бороться. Уровень иммуноглобина в крови резко повышается, начинается усиленная выработка гистамина. Чувствительность к аллергенам становится еще выше, начинается одышка, а затем – удушье.
Процент больных астмой в городах неуклонно повышается из-за неблагоприятных экологических условий. Несоблюдение санитарных норм на рабочих местах и в школах ускоряет развитие заболевания.
Если есть возможность, рекомендуется сменить место жительства, проводить больше времени на природе, в обязательном порядке – добиться регулярной влажной уборки в помещениях.

Симптомы заболевания

На ранних этапах симптомы аллергической бронхиальной астмы легко спутать с проявлениями обычной простуды. Несильный кашель, утомляемость, бледность – сигналы, свидетельствующие о начале развития заболевания. Отличить астму можно по специфичности проявления: больной кашляет рядом с цветами, домашними животными, во время весенней прогулки. Также частые сухие покашливания могут мучить по ночам, мешая уснуть.
Если же болезнь перешла в следующую стадию, то распознать ее взрослый пациент сможет даже без предварительной диагностики. Выделяют следующие симптомы аллергической астмы:

  • Симптоматический кашель, усиливающийся при сохранении контакта с аллергеном.
  • Одышка, не связанная с физическими нагрузками.
  • Учащение чередования вдохов и выдохов, вызванное бронхиальным спазмом.
  • Свист или хрипы, слышные при попытке вдоха.
  • Боль и жжение в области грудной клетки.
  • Ощущение тяжести в груди, невозможность раскрыть грудную клетку в полную силу.

Эти признаки проявляются при столкновении с веществом-раздражителем, но для того, чтобы убрать их, устранить вещество будет недостаточно. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма протекает подобно любой другой аллергической реакции, поэтому стартовавшую в организме реакцию можно и нужно останавливать подобранными медикаментами. Лекарства выбираются в соответствии с аллергеном, но из-за различной природы раздражителей не всегда возможно найти препарат, в точности соответствующий «агрессору».

Виды аллергенов

Атопическая (она же – аллергическая) бронхиальная астма проявляется в разных формах. Больной может быть чрезвычайно чувствителен к органическому типу аллергенов, но нечувствителен к физическим раздражителям в воздухе, и наоборот. Успешное лечение атопической астмы во многом зависит от того, насколько быстро и точно был выявлен круг аллергенов.
Следующие органические вещества являются истинными аллергенами, наиболее часто провоцирующими астматические приступы:

  • Пыльца. Вызвать приступ может не только цветочная пыльца, но и продукты цветения растений, к примеру, тополиный пух.
    — Шерсть, перья, кожные частички животных и птиц. Также возможна реакция на слюну, особенно при контакте с кошкой или собакой.
  • Остатки деятельности пылевого клеща. Заметить их невооруженным глазом невозможно, единственное средство против аллергена – регулярная влажная уборка, стирка, замораживание или отпаривание пуховых подушек и одеял.
  • Плесневые споры. Плесень скапливается в местах с повышенной влажностью, а также в нерегулярно проветриваемых помещениях. Ее частицы разносятся по всей комнате, даже если она растет в труднодоступных местах.

Но предположим, что при обследовании у Вас не было выявлено реакции на аллергены. Значит ли это, что у вас неаллергическая астма? Совсем необязательно. Данный тип заболевания характеризуется повторными проявлениями при столкновении с раздражителями. При этом «агрессор» может иметь неорганическую природу, и не вызывать аллергической реакции при попадании в ранку или внутрь пищевого тракта. Вот лишь несколько таких раздражителей:

  • Дым. Частицы сгорающего табака или тлеющей ароматической свечи, плотный слой дыма при растапливании печи или камина и т.д.
  • Выхлопные газы. Жители больших городов подвержены большему риску из-за загрязненного воздуха в местах с оживленным движением.
  • Холод. Вдыхание холодного воздуха также раздражает бронхи, особенно если дыхание сильное, частое и активное – как, например, при физических нагрузках.
  • Бытовая химия и ароматы духов. Интенсивные химические отдушки и запахи могут спровоцировать удушье.

Даже если у Вас неаллергическая бронхиальная астма, постарайтесь избегать подобных раздражителей. Длительный срок заболевания может повышать чувствительность бронхиальных тканей, а соответственно – расширять список потенциальных угроз.

Приступ аллергической бронхиальной астмы

Астма с преобладанием аллергического компонента проявляется в виде приступа с постепенно нарастающей интенсивностью. Усугубление состояния происходит в несколько этапов:

  • В результате столкновения с раздражителем возникает бронхоспазм. Именно он распознается врачами как астматический приступ. Мышцы усилено сокращаются, теряя возможность свободно двигаться и расслабляться.
  • Постоянный контакт с кислородом в сочетании с неадекватной реакцией на аллерген вызывают воспаление в тканях, сопровождающееся ощущением жжения.
  • Организм выделяет слизь для компенсации воспалительных процессов, из-за чего бронхиальный просвет становится еще уже. Доступ кислорода в легкие практически полностью перекрывается.

Если у Вас или Вашего ребенка была диагностирована инфекционно аллергическая астма, Вы должны быть готовы к немедленному принятию мер по устранению приступа. Предпримите следующие действия:

  • Постарайтесь успокоиться (или успокоить больного). Паника вызывает учащенное дыхание, провоцирующее ускоренное ухудшение состояния при аллергическом приступе, так как астма является психосоматическим заболеванием.
  • Воспользуйтесь ингалятором с лекарственным препаратом, если есть такая возможность. Он мгновенно снимет спазм за счет принудительного расслабления бронхиальных мышц, после чего Вы сможете восстановить дыхание.
  • Восстановите дыхательный ритм. Как и неаллергическая астма, данное заболевание требует умения контролировать ритм вдохов и выдохов. Не пытайтесь дышать глубоко – вместо этого увеличьте продолжительность вдоха, чтобы получить больше кислорода, и замедлите выдох, чтобы не оказаться в дефиците.
  • Постарайтесь лечь или принять вынужденную позу – сесть и наклонить корпус немного вперед. Вынужденная поза необходима только при приступе средней или высокой тяжести. Если состояние остается в пределах нормы – сохраняется способность говорить, кожное посинение отсутствует – достаточно будет прилечь.

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма способна спровоцировать астматический статус, если аллергический приступ будет продолжаться достаточно долго. При подобной форме удушья человек полностью теряет способность совершать выдох, даже очень слабый.

Грудная клетка раздувается, теряется способность к коммуникации, больной может впасть в кому. Противоаллергическими медикаментами восстановить дыхание на этой стадии невозможно. Необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.

Лечение атопической астмы

Астма с преобладанием аллергического компонента – хроническое заболевание, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Тем не менее, при постоянном приеме медикаментов и достаточной осторожности, можно добиться полного отсутствия масштабных астматических приступов.
Некоторые назначаемые аэрозоли могут иметь те же компоненты, что и стандартные препараты, снимающие астматическое удушье. Поскольку атопическая и неаллергическая астма практически идентичны в своих проявлениях, аллергики могут пользоваться теми же лекарствами, что и пациенты, нечувствительные к аллергенам. Следует, однако, помнить, что если астма возникает на фоне аллергии, то симптоматического лечения будет недостаточно. Необходимо также принимать противоаллергические препараты, в том числе и в профилактических целях.


При аллергической форме бронхиальной астмы назначаются следующие типы лекарственных средств:

  • Антигистаминные средства. Они блокируют реакцию рецепторов на раздражитель, благодаря чему останавливается текущая аллергическая реакция. Такие препараты также принимают перед выходом на улицу в сезон цветения цветов и в других потенциально опасных ситуациях.
  • Глюкокортикоиды в аэрозольной форме. Незаменимы при долгосрочном лечении бронхиальной астмы с аллергическим компонентом. Позволяют контролировать проявления заболевания при условии регулярного приема.
  • Кромоны. Существенно снижают чувствительность к аллергенам у детей, предотвращают усугубление характера заболевания. Не назначаются старшему поколению, поскольку не снимают симптомы аллергической астмы у взрослых.
  • Метилксантины. Применяются при обострении. Останавливают активность адренорецепторов, благодаря чему облегчение наступает практически мгновенно. Среди активных веществ – гормон адреналин. Не оказывают влияния на гормональный баланс, поскольку распыляются непосредственно на напряженные ткани.

Если у Вас была выявлена астма с преобладанием аллергического компонента, то дыхательная гимнастика поможет Вам в меньшей степени, нежели пациентам, страдающим от неаллергической формы заболевания. Тем не менее, медики рекомендуют освоить упражнения и регулярно выполнять их. Укрепление системы дыхания не предотвратит аллергической реакции, но облегчит восстановление после астматического приступа, поможет сохранить самоконтроль даже в чрезвычайной ситуации.
Также не стоит недооценивать значимость диетического питания при аллергической бронхиальной астме. Сбалансированная диета нормализует деятельность иммунной системы, благодаря чему вероятность последующего приступа несколько снижается.
Лечение народными средствами при аллергической астме не рекомендуется. Многие методы народной медицины (выпаривание, настои и т.д.) подразумевают контакт с частицами растений и цветов, что может спровоцировать очередной приступ. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем применять любой непроверенный метод.

Заключение

Аллергическая форма бронхиальной астмы доставляет немало неприятностей своему носителю, но ее проявления можно контролировать. Страдаете ли Вы от атопической астмы – или, может быть, ею болеет кто-то из Ваших знакомых? Удается ли Вам полностью блокировать аллергические реакции – или в Ваших обстоятельствах добиться такого результата невозможно? Поделитесь своими историями в комментариях.

Атопическая бронхиальная астма – симптомы и лечение

Атопическая бронхиальная астма — разновидность хронического поражения системы дыхания. Заболевание развивается под влиянием негативных факторов. В этом случае слизистые оболочки становятся чрезмерно чувствительными к влиянию аллергенов. Атопическая астма, которую часто также называют аллергической астмой, является недугом, который крайне важно лечить вовремя, иначе могут возникнуть необратимые последствия. Устранить заболевание полностью не удастся. Однако если медикаменты будут подобраны правильно, то можно добиться стойкой ремиссии.

Что такое атопический тип астмы?

Атопическая (неинфекционно-аллергическая) бронхиальная астма — это реакция человеческого организма на конкретный аллерген. Такая патология способна причинить значительный вред и новорожденному, и пожилому человеку.

Если иммунная система функционирует надлежащим образом, то атопическая астма организму не страшна. Как только начинают происходить отклонения, то иммуноглобулин вырабатывается в значительном объёме. По этой причине происходит уничтожение в том числе полезных бактерий. Может случиться так, что количество этого вещества повысится в крови. По этой причине выработается гистамин, что поспособствует повышению рефлекса на влияние аллергенов. В результате возникает сильная одышка.

Атопическая бронхиальная астма у любых по возрасту детей первоначально является скрытой. Родители ошибочно полагают, что у ребёнка бронхит. Даже у новорождённого могут обнаружить эту коварную патологию. Поэтому крайне важно обратиться к компетентному специалисту, который сможет своевременно поставить точный диагноз.

Атопическая форма лёгкой, средней и тяжёлой бронхиальной астмы диагностируется посредством специальных анализов. Когда патология протекает скрыто, то применяются бронхорасширяющие препараты. Они позволяют определить объём выдыхаемого воздуха до и после приёма медикаментов. Выявление значительной разницы дает основание полагать, что в организме есть бронхоспазм. В подобной ситуации отмечаются несущественные хрипы, разные шумы и свист.

Теперь вы знаете, что такое атопическая бронхиальная астма. Осталось понять, из-за чего она может возникнуть, какие симптомы при этом проявляются и как происходит лечение.

Причины

У детей атопическая астма чаще всего появляется вследствие систематических простуд, у взрослых — из-за различных бытовых аллергенов. В число основных причин входят следующие:

  • злоупотребление и бесконтрольный прием лекарств, предназначенных для лечения простуды;
  • чрезмерное количество слизи в системе дыхания;
  • плесень и грибок в жилище;
  • неблагоприятные экологические факторы.

Часто такое заболевание возникает из-за регулярного контакта с прохладным воздухом и вследствие приёма некоторых лекарств. Есть люди, подверженные этой патологии:

  • активные и пассивные курильщики;
  • проживающие в регионе, в котором постоянно отмечается высокая влажность воздуха и низкие температуры;
  • проживающие в крупных городах, где функционирует очень много предприятий.

Важно! Пищевая аллергия крайне редко приводит к развитию данного недуга. Разная по происхождению пыль и прочие летучие вещества — главная причина.

Симптомы

Сильный кашель — основной симптом атопической бронхиальной астмы. Обычно он усиливается в связи с увеличением количества пыли в комнате и определяется эффектом элиминации — сокращением приступов при выходе из помещения и их появлением в момент возвращения. Больной может начать чувствовать себя плохо во время поглаживания животного. Некоторым людям становится хуже при цветении деревьев, трав, цветов и в период размножения грибов. В подобных случаях человек начинает чувствовать себя легче только тогда, когда выпадает снег.

У детей начальные проявления атопической астмы характеризуются как предастма и проявляются на 2-3 году жизни. Типичная симптоматика наблюдается в 3-5 лет. Нередко приступ происходит внезапно или сразу же после приёма лекарств. В период между приступами клинические проявления недуга крайне незначительны. У маленьких пациентов также наблюдается сухой кашель, першение в горле, жжение в носу, жидкие выделения из носа, чихание.

В сложных случаях симптоматика данной формы аллергии такова:

  • неодинаковые по интенсивности приступы кашля;
  • асфиксия;
  • мучительная одышка, боли при которой усиливаются даже в случае незначительных движений.

При этом пациент очень сильно возбужден, его всё раздражает. Чтобы облегчить состояние, важно занять положение полусидя либо сидя. Иногда может отмечаться резистентность к противоастматическим препаратам.

Осложнения

Крайне высока угроза для жизни. Если у пациента имеются тяжёлые функциональные изменения (к примеру, артериальная гипотония, гиповолемия, гипоксемия и пр.), то могут возникнуть серьёзные аритмия, асфиксия, нарушение кровообращения и даже остановка дыхания.

Также больной может столкнуться с лёгочными осложнениями, такими как:

  • дыхательная недостаточность;
  • ателектаз;
  • бактерии в дыхательной системе;
  • эмфизема;
  • пневмоторакс.

Лечение атопической бронхиальной астмы

Подходящие медикаменты назначает пульмонолог. В каждом конкретном случае требуется персональный подход. Длительность терапии напрямую зависит от степени недуга. Лечение атопической формы астмы должно проводиться под строгим контролем доктора. Специалист выявляет:

  • характер астмы,
  • симптоматику,
  • очаг воспаления,
  • периодичность обострений.

Лечение атопической (неинфекционно-аллергической) бронхиальной астмы предусматривает употребление ингаляционных и гормональных средств. В целях ликвидации воспаления назначаются такие лекарства, как беродуал, пульмикорт, ингакорт и пр. Когда болезнь проходит в тяжёлой форме, прописываются дополнительные медикаменты. Лечение должно происходить комплексно. В подавляющем большинстве случаев оно пожизненное.

При ухудшении состояния во время приступа бронхиальной астмы крайне важно соблюдать такие условия:

  • расстегнуть воротник;
  • проветрить комнату;
  • не допускать контакта с вероятными раздражителями;
  • при наступлении сильной асфиксии незамедлительно вызвать скорую помощь;
  • принять бронхорасширяющие средства (доктор должен заранее назначить дозу).

Внимание! Если данный недуг диагностирован у беременной женщины, то ей следует незамедлительно отказаться от сигарет и спиртных напитков. Категорически запрещено употреблять вероятные аллергены. Если не соблюдать эти рекомендации, то пострадают и женщина, и плод.

Пациент должен знать, что современные медицинские препараты наносят организму меньший вред. Но лекарства старого поколения признаны более инвазивными. Крайне редко происходит так, что больному требуется ввести адреналин при возникновении приступа.

Обязательно поделитесь этой статьей в соцсетях, и тогда ещё больше людей узнает об особенностях атопической бронхиальной астмы.

Аллергическая бронхиальная астма – все, что нужно знать для лечения

Бронхиальная астма – заболевание, которое заставляет человека изменять свои привычки и желания для поддержания своего здоровья. Никому не хочется заново переживать первые приступы, когда человек чувствовал себя беспомощным перед угрозой жизни из-за приступа удушья. Аллергическая бронхиальная астма является хроническим заболеванием, при котором периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Аллергическая бронхиальная астма может протекать по-разному, в зависимости от степени развития заболевания:

  1. Первая степень – интермиттирующая астма. При таком заболевании у пациента приступы могут повторяться не чаще, чем 1 раз в неделю. Ночные приступы еще реже – 1-2 раза в месяц. Это легкая степень болезни, если во время приступа сразу предпринять адекватные действия для лечения, то пациент сможет быстро вернуться к привычным делам. Болезнь не повлияет на его активность.
  2. Вторая степень – персистирующая астма легкого течения. Приступы могут происходить несколько раз в неделю, ночные приступы удушья могут происходить более 2 раз в месяц. Приступы проходят интенсивнее, чем при легком течении болезни. До и после спазма бронхов пациент не может спокойно спать, немного ограничивается его активность.
  3. Третья степень – средней тяжести персистирующая астма. Практически каждый день человеку приходится купировать приступ днем, а ночью такое состояние бывает 1-2 раза в неделю. Так как пациент не может нормально отдохнуть, у него нарушается привычный темп жизни, возникает нервозность и нарушение сна.
  4. Четвертая степень – тяжелая форма персистирующей астмы. Эта степень болезни приводит к резкому ограничению активной жизни пациента. И днем и ночью человек постоянно мучается от бронхиальной астмы. Просто убрать аллерген и принять симптоматические препараты уже не получится, на этой фазе болезни многие лекарства неэффективны. Здесь требуется постоянное базисное и симптоматическое лечение, изменение образа жизни.

Причины возникновения болезни внутри организма

При проявлении приступов удушья хочется узнать причину закрепления такого состояния. Ведь аллергическая форма астмы не возникает сама по себе, этому заболеванию обязательно предшествует патологическое состояние бронхов.

Внутренние причины проявления болезни заключаются в том, что при попадании какого-либо раздражителя на слизистую бронхов, возникает практически мгновенная гиперчувствительность бронхов, из-за которой появляются симптомы бронхиальной астмы.

В наше время все больше веществ для наших бронхов становятся аллергенами. Это может быть любой резкий сильный запах парфюмерии, пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая пыль, дым от курения сигарет, добавки и консерванты в пищевых продуктах. Особенно на все эти раздражители реагируют бронхи детей, которые еще не развиты до конца, и не могут справляться с такими веществами на слизистой бронхов.

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма

Организм внутренними силами реагирует на подобные вещества, оседающие на слизистой оболочке бронхов. Вследствие этого образовывается гистамин, что приводит к развитию бронхита.

Внешние факторы, приводящие к атопической астме

Возникновение аллергической астмы может происходить по причинам:

  • Работа и постоянное присутствие на вредном производстве.
  • Плохая экология в месте проживания человека;
  • Постоянное вдыхание вредных веществ, например, примесей производства, испарений химических веществ, выхлопных газов, различной бытовой химии.
  • Длительная терапия и прием лекарств может привести к тому, что начнется аллергия.
  • Постоянное употребление в пищу продуктов с содержанием добавок, красителей, консервантов.

Аллергическая астма возникает также на основе постоянных инфекционных заболеваний. При этом стенки бронхов становятся толще за счет мышечного слоя. Это приводит к сужению бронхиального просвета, возникновению хронического воспаления слизистой.

Появление аллергической астмы возможно еще по причине проявления отягченной наследственности. Если кто-либо из взрослых склонен к проявлениям аллергических реакций, вероятность, что у родственника будет такая же склонность, велика.

Среди времен года наиболее аллергический период – это весна. В это время организм у людей ослабленный, сопротивляемости практически нет, а в воздухе находится большое количество пыльцы растений. Появляется гиперчувствительность, которая может очень долго не проходить.

Проявление болезни

Симптомы и лечение при астме взаимосвязаны. Атипичная форма хоть и преимущественно не отличается от инфекционной формы астмы в своих признаках, стоит отличать ее для определения лечения астмы.

Проявляется болезнь определенными симптомами:

  • Трудности во время дыхания. Гиперчувствительность приводит к затрудненному процессу дыхания. Отличительная особенность заболевания в том, что человеку сложно выдохнуть до конца. Аллергический приступ может возникнуть даже через несколько минут после контакта с аллергеном. Сильная физическая активность также приводит к обострению болезни.
  • Свист и хрипы во время дыхания. Дыхательные пути во время обострения сильно сужены. Из-за этого воздух, который проходит по ним, претерпевает определенную турбулентность. Свист и хрипы сопровождают дыхание человека, они слышны даже на значительном расстоянии.

  • Во время приступа удушья человеку приходится поневоле занимать удобное положение, чтобы вдохнуть достаточно воздуха. Все астматики в конечном итоге приходят к одной позе в погоне за воздухом: человек садится на кровать или стул, упирается руками об эту твердую поверхность, слегка наклоняет корпус и голову, пытается вдохнуть воздух. Эта поза объясняется физиологическими процессами, происходящими в это время. Работы мускулатуры бронхов и дыхательных путей недостаточно для обеспечения организма воздухом, поэтому с такой позой человек вовлекает в процесс дыхания и другие мышцы организма.

  • Постоянный кашель, но во время него нет возможности откашляться.
  • Иногда вместе с кашлем выделяется прозрачная мокрота, она вязкая, поэтом так сложно отходит.

Определение и постановка диагноза

Для того чтобы окончательно убедиться, что приступы удушья возникают по причине аллергии, необходимо провести исследование состояния больного и его биоматериала. Появление бронхита на фоне аллергического ответа организма будет отражаться на результатах некоторых анализов. Определить болезнь можно с помощью таких диагностических мероприятий.

  • Развернутый анализ крови. С его помощью можно увидеть признаки аллергии или респираторного заболевания в организме. При аллергии повышенным будет количество эозинофилов. Тогда как нейтрофилы выше нормы будут свидетельствовать о наличии воспаления инфекционной природы. Иногда бывает смешанная инфекционно-аллергическая бронхиальная астма.
  • Анализ мочи, мокроты. Проводится это обследование также с целью выявить причину воспаления бронхов. При анализе мокроты врач видит, если ли присоединение патологических бактерий к воспалительному процессу. Если есть, то в лечении происходит корректировка препаратов.
  • ЭКГ. Это обследование помогает исключить проблемы с сердцем во время приступа. Астма в некоторых случаях развивается по причине появления патологии работы сердечной мышцы.
  • Рентген грудной клетки. Этот метод помогает диагностировать воспалительный процесс в бронхах и легких. С помощью рентгена можно исключить развитие некоторых форм воспаления легких.

  • Спирометрия. Данные обследования показывают, как человек дышит, как работают его легкие с аллергическим компонентом астмы. Основной параметр для диагностики является форсированный резкий выдох. Людям с астмой сделать его карайне сложно.
  • Аллергическая проба. Чтобы определить, на какой раздражитель возникает реакция иммунной системы, проводят аллергические пробы, а также анализ крови на иммуноглобулин Е. Пробы для определения конкретного раздражителя проводятся даже детям, но после 5 лет. Проба осуществляется с помощью царапины на коже, на которую наносят раствор с аллергеном. Если появилась реакция в виде покраснения, зуда, жжения или даже воспаления кожных покровов, значит, аллерген определен.

Лечение болезни

Лечение астмы – процесс долгий и кропотливый. Иногда отсутствие лечения становится роковой ошибкой человека, поэтому важно начинать своевременное и правильное лечение.

Базисная терапия

Здесь используются препараты для поддержания здоровья человека не только во время приступа, но и в промежутках между ними. К базисным препаратам относят сильнодействующие вещества, например, глюкокортикоиды.

Гормональные препараты используются уже на тяжелых стадиях проявления болезни, когда другие препараты не так эффективно снимают приступы. Глюкокортикоиды и блокаторы β2-адроенорецепторов используются каждый день, не зависимо от состояния больного. Эти препараты дают возможность длительно осуществлять контроль за болезнью и ее проявлениями, чтобы не допускать сильных и частых приступов.

Симптоматическая терапия

Как симптоматическое лечение гормоны также могут использоваться. Они снимают приступ удушья в короткий срок. Их можно применять с помощью ингалятора – это верный друг и помощник астматиков.

С помощью ингаляций лечить обострения астмы можно, используя бронхолитики. Это препараты, позволяющие снять спазм бронхов, чтобы увеличить их просвет и проходимость для воздуха.

Чтобы уменьшить количество гистаминов во время воспаления слизистой бронхов, врачи назначают прием антигистаминных препаратов. Это обязательное лечение при аллергической астме. Без них невозможно контролировать протекание болезни, даже когда аллерген убран.

СИТ-терапия

Основана на теории о сенсебилизации, когда на человека постоянно воздействует определенный аллерген, у организма вырабатывается иммунитет к нему, и аллергическая реакция на него уже менее выражена.

Процедуру проводит только аллерголог, она проводится в стадии ремиссии. Человеку вводится раствор с тем аллергеном, на который он реагирует. Постепенно организм становится толерантным к действию этих веществ, что снижает степень проявления астмы.

Народная медицина

Лечение такой серьезной болезни должно осуществляться под присмотром специалиста. Применение народных средств также нужно с ним обговаривать.

Для отхаркивания мокроты и быстрейшего выздоровления от кашля применяются отвары трав, если на них нет аллергии. Можно заварить мать-и-мачеху, ромашку, чабрец, подорожник, багульник. Все эти травы способствуют восстановлению слизистой бронхов.

Можно делать компрессы с капустным листом или картофелем. Также хорошо помогает напиток от аллергической астмы: по 1 столовой ложке нужно взять корень имбиря, гвоздику и корицу. Залить литром воды, прокипятить, остудить. Пить в теплом или горячем виде по 3 чашки в день.

Нужно обеспечить влажность, прохладу и чистоту воздуха постоянно болеющим астматикам.

Загрузка…

Аллергическая астма | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергической астмы

Симптомы аллергической астмы проявляют себя по-разному, но чаще всего это сильный кашель, отдышка и насморк. Первые симптомы заболевания дают о себе знать как только аллерген попадет в дыхательные пути или на кожу. Иммунная система реагирует моментально, вызывая зуд, покраснение и отечность (если аллерген попал на кожу) или же приступы удушающего кашля (при вдыхании аллергена). Давайте рассмотрим основные симптомы аллергической астмы.

  • Сильный кашель (у некоторых людей из-за воздействия аллергенов начинается асфиксия, так как горло отекает). 
  • Отдышка. 
  • Боль в груди. 
  • Частое дыхание со свистом.

На появление вышеописанных симптомов оказывают влияние такие аллергены как пыльца растений и трав (особенно в период цветения), слюна и шерсть животных, а также царапины, экскременты клещей, тараканов и других насекомых, споры плесневых грибков. При появлении симптомов астмы необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику в аллергоцентре для определения причины заболевания и назначения эффективного лечения.

Инфекционно-аллергическая астма

Инфекционно-аллергическая астма имеет своеобразный механизм развития. Особую роль в развитии данного заболевания играет наличие хронической инфекции дыхательных путей, а не вдыхание аллергена. Вот почему инфекционно аллергическая астма чаще всего встречается у людей преклонного возраста. Из-за воздействия инфекции и хронического воспаления, в бронхах происходят изменения, которые приводят к их реактивности. Бронхи начинают остро реагировать на любые раздражители, а стенки бронхов утолщаются и обрастают соединительной тканью.

Основной симптом инфекционно-аллергической астмы – длительное течение заболеваний дыхательных путей, возможно даже с обострениями. Инфекционно-аллергическая астма может появиться и из-за хронического обструктивного заболевания легких или хронического бронхита.

Аллергическая форма бронхиальной астмы

Аллергическая форма бронхиальной астмы развивается на фоне действия патогенного механизма гиперчувствительности. Основное отличие аллергической формы бронхиальной астмы от просто астмы или аллергической в том, что от момента действия аллергена до появления приступа проходят считанные секунды. Основной фактор, который способствует появлению заболевания – хронические инфекции с осложнениями или частые заболевания дыхательных путей. Но заболевание может возникнуть и из-за длительного приема лекарственных препаратов, экологии или профессиональной вредности (работа с химическими веществами и другое).

Основные симптомы астматического заболевания проявляются в виде сильного кашля, который вызывает спазмы в груди. Кроме этого могут возникать временные приступы удушья и одышки. Наличие данных симптомов свидетельствует о серьезных проблемах в организме, которые требуют немедленного лечения.

[10], [11]

Аллергический ринит и бронхиальная астма

Аллергический ринит и бронхиальная астма – это часто встречающиеся аллергические заболевания. Ринит появляется на фоне резко выраженного воспаления слизистой оболочки носа. У некоторых больных наблюдается воспаление конъюнктивальных оболочек глаз. Кроме того у больного возникает затрудненное дыхание, обильные носовые выделения и зуд в полости носа. Основные симптомы бронхиальной астмы – удушье, кашель, хрипы, выделение мокроты.

Это клинические проявления одного заболевания, которое локализуется в верхнем отделе дыхательных путей. У многих пациентов, которые страдают от аллергического ринита, через время появляются приступы удушья. Обратите внимание, что врачи выделяют три вида аллерго ринита и бронхиальной астмы – постоянный, круглогодичный и периодический. Каждый вид зависит от воздействия аллергенов, которые провоцируют заболевания. Поэтому самый важный шаг в лечении заболевания – определение аллергена и его устранение.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18],

Атопическая аллергическая бронхиальная астма

Атопическая аллергическая бронхиальная астма появляется из-за воздействия патогенетического механизма повышенной чувствительности немедленного типа. Основа заболевания в том, что от воздействия аллергена до приступа проходит очень мало времени. На развитие заболевания влияет наследственность, хронические заболевания и инфекции, профессиональные вредности на дыхательные пути и многое другое.

На фоне этого выделяют четыре типа аллергической бронхиальной астмы: легкая интермиттирующая, легкая персистирующая, астма средней тяжести и тяжелая степень заболевания. Каждый вид заболевания сопровождается симптомами, которые без надлежащего лечения начинают усугубляться.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Астма с преобладанием аллергического компонента

Астма с преобладанием аллергического компонента – это заболевание, которое возникает из-за воздействия определенного раздражителя. Заболевания появляется как у взрослых, так и у детей из-за вдыхания домашней пыли, лекарственных препаратов, пыльцы растений, бактерий, пищевых продуктов и многого другого. Спровоцировать заболевание может и неблагоприятная окружающая среда, резкие запахи, эмоциональные потрясения и нервные перегрузки.

У пациентов с данным заболеванием возникает хроническое воспаление. Из-за этого дыхательные пути становятся очень чувствительными к любым раздражителям. Кроме того, в дыхательных путях может появляться отечность, которая сопровождается спазмами, и сильной выработкой слизи. Чтобы вылечить заболевание необходимо обратиться за медицинской помощью. Но, существуют рекомендации, которые позволят избежать обострения астмы с преобладанием аллергического компонента. Аллергологи рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от синтетики в одежде и постельном белье, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, убрать из рациона синтетические продукты с повышенным содержанием аллергенов.

[30], [31], [32], [33], [34]

Аллергическая астма у детей

Аллергическая астма у детей может возникнуть в любом возрасте. Как правило, заболевание возникает у детей старше одного года. Очень часто аллергическая астма маскируется под хронический бронхит и лечится кардинально неправильно. Если у малыша наблюдается до четырех и более эпизодов бронхита (обструктивного) в течение одного года, то это говорит о наличии аллергии. В этом случает необходимо немедленно обратиться к аллергологу и начать лечение.

Лечение начинается с определения аллергена, возбудившего заболевание, то есть аллергическую астму. В качестве лечения используются инъекции лекарственных препаратов и ингаляции. Лечение аллергической астмы у детей должно проходить под контролем аллерголога и иммунолога. Регулярные профилактические процедуры повышают иммунитет ребенка и защищают от аллергенов, возбуждающих астму.

[35], [36], [37], [38], [39]

Атопическая или аллергическая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Аллергическая или атопическая астма — это форма бронхиальной астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, симптомы выражаются резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.

Атопическая бронхиальная астма — это крайне распространенное заболевание у детей и взрослых. Несмотря на современные подходы к выявлению симптомов и лечению астмы, количество больных продолжает неуклонно расти.

Что значит атопическая бронхиальная астма?

Атопическая (аллергическая) бронхиальная астма является результатом сверхчувствительности организма к внешним факторам – к аллергенам. То есть, это реакция на раздражитель. Атопическая бронхиальная астма имеет сложный патогенез. На этот механизм оказывают влияние как внешние, так и внутренние причины. В формировании симптомов участвуют следующие клетки организма:

  • базофилы;
  • тучные клетки;
  • лейкоциты;
  • клетки эпителия;
  • макрофаги.

После попадания аллергена в организм, один из симптомов – анафилактическая реакция. По времени это может произойти через 2 минуты или 2 часа. Аллергическая бронхиальная астма бывает видов:

  1. Пылевая (она же бытовая). Часто проявляется во время отопительного сезона, но иногда встречается даже в летний период. Симптом – быстрое улучшение состояния здоровья пациента. Стоит только человеку выйти из дома, и вмиг от проблемы не остается и следа. Лечение – прием антигистаминных препаратов и ингаляторов.
  2. Грибковый недуг, появление которого связано со спорообразованием патогенных грибков. Симптомы при таком патологическом состоянии чаще появляются к вечеру, когда концентрация спор увеличивается.
  3. Болезнь, спровоцированная пыльцой. Симптомы могут проявляться после употребления в пищу продуктов-аллергенов или нахождения рядом с «провокаторами».
  4. Эпидермальная форма встречается крайне редко. Эта разновидность бронхиальной атопической астмы является профессиональным заболеванием работников исследовательских лабораторий. Встречается такая болезнь и у животноводов.

Причины развития атопический бронхиальной астмы

В основе появления симптомов аллергической астмы – патогенетический механизм гиперчувствительности немедленного типа. От поступления аллергена в организм до проявления симптомов атопической (аллергической) бронхиальной астмы проходят считанные минуты.

Немаловажную роль в генезисе атопической бронхиальной астмы играет наследственность. Если кто-то из родителей страдает этим заболеванием, вероятность того, что оно появится у ребенка, составляет более 40%. 

Передается не сама бронхиальная астма, а именно предрасположенность к возникновению аллергических реакций. Атопическая астма развивается также, если человек с аллергией неправильно питается (потребляет большое количество жареного, цитрусовых, сладкого), находится в неблагоприятных условиях. 

Атопическая астма является аллергическим заболеванием, при котором контакт с аллергеном приводит к обострению болезни. В большинстве случаев к появлению симптомов и обострению заболевания приводят контакты с аллергенами путем вдыхания:

  • пылевые клещи,
  • книжная пыль,
  • тополиный пух,
  • цветочная пыльца,
  • шерсть животных,
  • птичьи перья,
  • грибки 
  • пищевые аллергены и т. п.

Помимо аллергенов появление симптомов и обострение атопической бронхиальной астмы провоцирует:

  • частые инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • холодный и влажный воздух;
  • физические нагрузки;
  • резкие запахи (причем не обязательно аллергенными),
  • плачем, сильным смехом
  • продолжительным приемом медикаментов;
  • плохая экология;
  • вредные условия на производстве;
  • систематическое потребление продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • сигаретный дым;
  • реакция на парфюм.

Аллергическая астма – симптомы у взрослых

Атопичесткая астма протекает достаточно специфически и, соответственно, симптомы легко узнаваемые. Степень их выраженности зависит от того, какая у больного взрослого человека форма бронхиальной астмы. Но в целом картина симптомов астмы на фоне аллергии неизменна:

  • При физической нагрузке возникает одышка, которая быстро проходит после приема бронхолитиков;
  • Свистящее дыхание;
  • Непродуктивный кашель;
  • Приступы удушья;
  • Внезапное учащение дыхания;
  • Трудности при выдохе;
  • Ночной кашель, нарушения сна;
  • ОРВИ заболевания длятся долго (больше 10 дней). Больной ощущает признак того, что кашель «опускается глубже»;
  • Основной симптом и отличие астмы от других подобных заболеваний – затруднение при выдохе, а не при вдохе.

Естественно, чем тяжелее форма атопической астмы, чем сильнее поражены бронхи, тем более явные симптомы и чаще приступы.

При обострении атопической бронхиальной астмы наблюдается вздутие легких. Это связано с сужением дыхательных путей. Во время приступа больной не может выдохнуть весь воздух. Для дыхания больной задействует мышцы шеи, плеч и туловища. Чтобы облегчить дыхание, взрослый человек вынужден сидеть, наклонившись вперед и упираясь руками на колени. Пациент выдыхает настолько мало воздуха, что свист практически не слышен. После приступа густая мокрота, скопившаяся в бронхах, отходит в виде сгустков.

После продолжительного приступа атопической бронхиальной астмы может наступить астматический статус, для которого характерно кислородное голодание и посинение. Продолжительность обострений  может быть разной – от нескольких минут до нескольких часов. Затруднение дыхания может наблюдаться и в период между приступами.

Степени тяжести аллергической бронхиальной астмы

  1. Легкая форма – приступы появляются редко (примерно 1-2 раза в месяц) и длятся недолго. Симптоматическое лечение в виде употребления лекарств, либо приступ атопической бронхиальной астмы проходит сам по себе. Вне приступов самочувствие пациента находится в норме.
  2. Средняя форма – приступы более тяжелые, сопровождаются удушьем и сбоями в системе кровообращения. Обязателен регулярный прием ингаляционных бронхоспазмолитиков и лечение под наблюдением врача.
  3. Тяжелая форма – приступы могут быть опасными для жизни, требуется экстренное медикаментозное вмешательство. Обострения случаются часто – не менее 2-3 раз в течение недели. Иногда – каждый день. Между приступами у пациента наблюдается одышка. Также – лечение под наблюдением пульмонолога

Также выделяется поллиноз – сезонная астма, которая связана с аллергией на пыльцу цветущих растений.

Лечение бронхиальной атопической астмы

Лечение атопической бронхиальной астмы должно проводиться под контролем врача. Самостоятельное лечение лекарственными препаратами может усугубить заболевание. Атопическую астму лечат теми же средствами, что и другие формы бронхиальной астмы, но важен учет аллергической природы заболевания.

Современные антигистаминные лекарства снижают симптомы за счет того, что блокируют рецепторы. Поэтому гистамин, который выбрасывается в кровь, или совсем отсутствует, или его доза настолько мала, что реакция организма не проявляется. Такие средства используются не только для лечения. Например, если контакт с аллергенами неизбежен, тогда пациенту следует заранее выпить лекарства. Тогда аллергическая реакция будет не настолько серьезной.

Медицина практикует такое лечение, которое предусматривает введение в организм человека возбудителя заболевания. На протяжении всего лечения доза уменьшается постепенно. Таким образом, организм легче воспринимает раздражитель. В результате лечения, аллергические приступы и симптомы уменьшаются.

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы:

  1. Наиболее распространенный метод лечения атопической (аллергической) бронхиальной астмы – это ингаляционные глюкокортикоиды и блокаторы. Они обладают длительным действием. Основная терапия, которая позволяет контролировать течение заболевания длительное время.
  2. Уменьшить высокую чувствительность легких помогают антитела-антагонисты иммуноглобулина Е. Лекарства способны предупредить осложнения. Их действие продолжается длительный срок.
  3. Кромоны – группа медикаментозных препаратов, которыми лечится аллергическая астма у детей. Лечение взрослого человека этими лекарствами являются бесполезным.
  4. Когда атопическая бронхиальная астма находится на стадии обострения, врачи назначают лечение в виде метилксантинов. Лекарства, действие которых происходит очень быстро. Они влияют на адренорецепторы, блокируя их. В состав подобных препаратов входят 2 основные компоненты. Это адреналин и пероральный глюкокортикоид.

Несмотря на современное медикаментозное лечение, врачи в первую очередь прописывают пациенту ингаляции. Преимущество процедуры заключается в том, что лекарство попадает непосредственно в дыхательную систему человека. А это очень важно для тех, кто страдает атопической астмой, особенно, если болеет ребенок. Лечебный эффект наступает достаточно быстро. Мало того, ингаляции лишены побочных действий, чего нельзя сказать про медикаментозные препараты.

Атопическая бронхиальная астма должна предусматривать лечение. Методы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает все особенности протекания атопической астмы у взрослого: клиническую картину, диагностику. Если меры принять не своевременно или применить неправильное лечение, последствия могут быть серьезными. Вплоть до развития патологических процессов во всем организме человека. Закончиться все может настолько плачевно, что человек не просто останется инвалидом, но и умрет.

Грамотное и своевременное лечение дают благоприятный прогноз на жизнь. Атопическая бронхиальная астма может повлечь за собой такие последствия, как:

  • эмфизему бронхов;
  • легочную или сердечную недостаточность.

На сегодняшний день нет таких профилактических мероприятий, которые могли бы предупредить развитие заболевания у взрослого. Лечение назначается, когда проявились первые симптомы. Она направлена на то, чтобы устранить возбудителя, стабилизировать развитие атопической астмы, а также снизить риск возникновения осложнений. Поэтому врачи рекомендуют обращаться к квалифицированным специалистам. Они правильно проведут диагностику, определять форму заболевания, и назначат эффективное лечение.

Кандидата медицинских наук. Заведующий отделением пульмонологии.

Уважаемые посетители, прежде чем использовать мои советы – сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом!
Запишитесь к хорошему врачу:

Атопическая бронхиальная астма – причины, симптомы, диагностика и лечение

Атопическая бронхиальная астма – это хроническое неинфекционно-аллергическое поражение дыхательных путей, развивающееся под воздействием внешних аллергенов на фоне генетически обусловленной склонности к атопии. Проявляется эпизодами внезапного приступообразного удушья, кашлем со скудной вязкой мокротой. При диагностике атопической бронхиальной астмы оценивается анамнез, данные аллергопроб, клинического и иммунологического исследования крови и бронхоальвеолярного лаважа. При атопической бронхиальной астме назначается диета, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия, бронхолитические и отхаркивающие средства, специфическая гипосенсибилизация.

Общие сведения

Атопическая бронхиальная астма – аллергическая бронхообструктивная патология с хроническим течением и наличием наследственной предрасположенности к сенсибилизации. В ее основе лежит повышенная чувствительность бронхов к различным неинфекционным экзоаллергенам, попадающим в организм с вдыхаемым воздухом и пищей. Атопическая бронхиальная астма относится к весьма тяжелым проявлениям аллергии, ее распространенность составляет 4-8% (5% среди взрослого населения и 10-15% среди детей). В последние годы в практической пульмонологии наблюдается прогрессирующий рост заболеваемости этим вариантом астмы. Атопическая бронхиальная астма более чем у половины больных манифестирует уже в детском возрасте (до 10 лет), еще в трети случаев в период до 40 лет. Астма у детей носит преимущественно атопический характер, чаще поражает мальчиков.

Атопическая бронхиальная астма

Причины

Атопическая бронхиальная астма является полиэтиологической патологией, развивающейся при стечении определенных внутренних и внешних причин. Большое значение отводится наследственной склонности к аллергическим проявлениям (повышенной выработке IgE) и гиперреактивности бронхов. Более чем в 40 % случаев заболевание фиксируется как семейное, причем склонность к атопии в 5 раз чаще передается по материнской линии. При атопической астме в 3-4 раза выше встречаемость других семейных форм аллергии. Присутствие у пациента гаплотипа А10 В27 и группы крови 0 (I) являются факторами риска развития атопической формы астмы.

Главными внешними факторами, ответственными за реализацию предрасположенности к атопической бронхиальной астме, выступают неинфекционные экзоаллергены (вещества растительного и животного происхождения, бытовые, пищевые аллергены). Наиболее выраженным сенсибилизирующим потенциалом обладают домашняя и библиотечная пыль; шерсть и продукты жизнедеятельности домашних животных; перо домашних птиц; корм для рыб; пыльца растений; пищевые продукты (цитрусы, клубника, шоколад). В зависимости от ведущей причины выделяют различные типы аллергической бронхиальной астмы: пылевая (бытовая), пыльцевая (сезонная), эпидермальная, грибковая, пищевая (нутритивная). В начальной стадии астмы имеет место один патогенетический вариант, но в последующем могут присоединиться и другие.

Факторы риска:

Обострению астмы способствуют:

  • ОРВИ
  • курение, дым, выбросы промышленных предприятий,
  • резкие химические запахи
  • значительный перепад температур
  • прием медикаментов

Развитие ранней сенсибилизации у ребенка провоцируют:

Первой обычно возникает пищевая сенсибилизация, затем кожная и дыхательная.

Патогенез

В формировании астматических реакций задействованы иммунные и неиммунные механизмы, в которых участвуют различные клеточные элементы: эозинофильные лейкоциты, тучные клетки, базофилы, макрофаги, Т-лимфоциты, фибробласты, клетки эпителия и эндотелия и др. Атопической форме астмы свойственны аллергические реакции I типа (анафилактические).

В иммунологическую фазу происходит развитие сенсибилизации организма к впервые поступившему аллергену за счет синтеза IgE и IgG4 и их фиксации на наружной мембране клеток-мишеней. В патохимическую фазу повторный контакт аллергена с клетками-мишенями запускает резкий выброс различных медиаторов воспаления – гистамина, цитокинов, хемокинов, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов и др. Развивается ранняя астматическая реакция (в период от 1-2 мин. до 2 ч после воздействия аллергена) в виде бронхообструктивного синдрома с отеком слизистой бронхов, спазмом гладкой мускулатуры, повышенной секрецией вязкой слизи (патофизиологическая фаза). Бронхоспазм приводит к ограничению поступления воздушного потока в нижние отделы дыхательного тракта и временному ухудшению вентиляции легких.

Поздняя астматическая реакция сопровождается воспалительными изменениями бронхиальной стенки – эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки и подслизистого слоя, десквамацией клеток мерцательного эпителия, гиперплазией бокаловидных клеток, разрастанием и гиалинизацией базальной мембраны. Даже при стойкой ремиссии астмы в стенке бронхов поддерживается хроническое воспаление. При длительном течении атопической бронхиальной астмы формируется необратимость изменений со склерозированием бронхиальной стенки. Вне приступа и при неосложненном течении изменения в легких не отмечаются.

Симптомы атопической астмы

У детей первые респираторные проявления аллергии, относящиеся к предастме, могут наблюдаться уже на втором-третьем году жизни. Типич­ные астматические симптомы появляются позже, в возрасте 3-5 лет. Патогномоничными симптомами атопической бронхиальной астмы служат внезапные приступы обструктивного удушья, быстро развивающиеся на фоне хорошего самочувствия. Астматическому приступу может предшествовать заложенность и зуд в носу, чихание, жидкие назальные выделения, саднение в горле, сухой кашель. Приступ достаточно быстро обрывается спонтанно или после лекарственного воздействия, завершаясь отхождением скудной вязкой мокроты слизистого характера. В межприступный период клинические проявления заболевания обычно минимальные.

Наиболее распространенная – бытовая форма атопической бронхиальной астмы ярко проявляется в отопительный период в связи с повышением запыленности помещений и характеризуется эффектом элиминации – купированием приступов при уходе из дома и возобновлением при возвращении. Эпидермальная форма астмы проявляется при контакте с животными, начинаясь с аллергического риноконъюнктивального синдрома. Сезонная астма протекает с обострениями в период цветения трав, кустарников и деревьев (весна-лето), грибковая – в период спорообразования грибов (сезонно или круглогодично) с временным облегчением после выпадения снега и непереносимостью дрожжесодержащих продуктов.

Обострение аллергической бронхиальной астмы проявляется приступами различной интенсивности. При длительном контакте с большой концентрацией аллергена может развиться астматический статус с чередованием тяжелых приступов удушья на протяжении суток и более, с мучительной одышкой, усиливающейся при любых движениях. Больной возбужден, вынужден принимать положение сидя или полусидя. Дыхание происходит за счет всей вспомогательной мускулатуры, отмечаются цианоз слизистых оболочек, акроцианоз. Может отмечаться резистентность к противоастматическим средствам.

Осложнения

Развивающиеся во время тяжелых приступов функцио­нальные изменения (гипоксемия, гиперкапния, гиповолемия, артериальная гипотония, декомпенсированный респираторный ацидоз и др.) несут угрозу жизни больного в связи с риском возникновения асфиксии, тяжелой аритмии, комы, остановки дыхания и кровообращения. Легочными осложнениями атопической бронхиальной астмы могут становиться бактериальные инфекции дыхательных путей, эмфизема и ателектаз легких, пневмоторакс, дыхательная недостаточность; внелегочными – сердечная недостаточность, легочное сердце.

Диагностика

Диагностика атопической формы астмы включает осмотр, оценку аллергологического анамнеза (сезонность заболевания, характер приступов), результатов диагностических аллергопроб (кожных скарификационных и ингаляционных провокационных), клинического и иммунологического исследований крови, анализа мокроты и промывных вод бронхов. У больных атопической бронхиальной астмой имеется наследственная отягощенность по атопии и/или внелегочные проявления аллергии (экссудативный диатез, экзема, аллергиче­ский ринит и др.).

Кожные пробы позволяют установить потенциальные аллергены; ингаляционные тесты с гистамином, метахолином, ацетилхолином – приступообразную гиперреактивность бронхов. Аллергический характер бронхиальной астмы подтверждают эозинофилия и высокий титр общего и специфических IgE в сыворотке крови. Данные бронхоальвеолярного лаважа определяют изменение клеточного состава мокроты (эозинофилию, присутствие специфичных элементов – спиралей Куршмана, кристаллов Шарко–Лейдена).

Диагностика пищевой сенсибилизации при атопической бронхиальной астме включает ведение пищевого дневника, проведение элиминационных диет и дифференциально-диагностического лечебного голодания; провокационных тестов с продуктами; кожных проб с пищевыми аллергенами; определение специфических Ig в сыворотке крови. Трудности в уточнении пылевой природы аллергии связаны со сложным антигенным составом пыли. Атопическую бронхиальную астму важно отличать от обструктивного бронхита, других вариантов астмы.

Лечение атопической астмы

Ведение больных с атопической бронхиальной астмой осуществляется специалистом-пульмонологом и аллергологом-иммунологом. Необходимым условием лечения служит устранение или ограничение экзоаллергенов (отказ от ковров, мягкой мебели и пухо-перьевых постельных принадлежностей, содержания домашних питомцев, курения), частая влажная уборка, соблюдение гипоаллергенной диеты и т. д., а также самоконтроль со стороны пациента.

Медикаментозная терапия атопической астмы включает десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты (кромолин-натрий, кортикостероиды). Для купирования острых приступов удушья применяются бронходилататоры. При бронхиальной астме предпочтение отдается ингаляционным формам стероидов, применяемым в виде дозированных аэрозольных ингаляторов или небулайзерной терапии. Для улучшения проходимости бронхов показаны отхаркивающие средства.

При легкой форме астмы достаточно симптоматического приема бронхолитиков короткого действия (перорально или ингаляционно), при тяжелом – показано ежедневное применение противовоспалительных средств или ингаляционных кортикостероидов; пролонгированных бронходилататоров. При астматическом статусе назначают регидратационную терапию, коррекцию микроциркуляторных сдвигов и ацидоза, оксигенотерапию, при необходимости – ИВЛ, бронхоальвеолярный лаваж, длительную эпидуральную аналгезию. При атопической бронхиальной астме могут использоваться плазмаферез, гемосорбция; вне обострения – проводиться специфическая гипосенсибилизация, иммунокоррекция, ЛФК, иглорефлексотерапия, физиопроцедуры, спелеотерапия, санаторно-курортное лечение.

Прогноз и профилактика

Прогноз атопической астмы зависит от тяжести обструкции и развития осложнений; в тяжелых случаях возможен летальный исход от остановки дыхания и кровообращения. Профилактика данного варианта астмы заключается в устранении профвредностей, домашних источников аллергии, просушивании и фунгицидной обработке сырых помещений, соблюдении гипоаллергенной диеты, смене климатической зоны в период цветения растений.

Лекарства от астмы | Лечение астмы

Большинство людей, страдающих астмой, нуждаются в двух видах лекарств: быстродействующих и долгосрочных. Также могут помочь уколы от аллергии (иммунотерапия).

Лекарства быстрого действия принимаются при первых признаках симптомов астмы для немедленного облегчения. К ним относятся:

  • Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия (ингаляторы)
  • Антихолинергические препараты

Оба являются бронходилататорами, что означает, что они расширяют проходы в легкие.Это позволяет большему количеству воздуха входить и выходить из легких и улучшает дыхание. Они также помогают очистить легкие от слизи, позволяя слизи более свободно двигаться и легче откашляться. Если у вас астма, вызванная физической нагрузкой, ваш аллерголог может порекомендовать использовать бронходилататор перед тренировкой.

Несмотря на то, что лекарства быстрого действия могут купировать симптомы астмы, они не контролируют причину симптомов: воспаление дыхательных путей. Примите во внимание правило двоек: если вы обнаружите, что вам нужно лекарство быстрого действия для лечения симптомов астмы чаще, чем два раза в неделю, или вы просыпаетесь ночью с симптомами астмы две или более ночи в месяц, то ваша астма не излечивается. контролируется.Если вы принимаете лекарства быстрого облегчения чаще, чем два раза в год, это еще один признак того, что ваша астма плохо контролируется.

Лекарства длительного действия принимаются каждый день, чтобы предотвратить симптомы и приступы астмы.

В их числе:

  • Ингаляционные кортикостероиды, включающие флутиказон, будесонид, мометазон, беклометазон и циклесонид. Ингаляционные кортикостероиды безопасны, хорошо переносятся и являются одними из самых эффективных лекарств для лечения астмы.
  • Антилейкотриены или модификаторы лейкотриенов, которые включают монтелукаст натрия, зафирлукаст и зилеутон.
  • Ингаляционные бета2-агонисты длительного действия (никогда не принимались отдельно, но могут быть чрезвычайно полезны в сочетании с ингаляционными кортикостероидами). К ним относятся салметерол, формотерол и вилантерол.

Эти лекарства принимают каждый день, даже если у вас нет симптомов. Наиболее эффективные лекарственные препараты длительного действия уменьшают воспаление дыхательных путей и помогают облегчить симптомы астмы.

Поговорите со своим аллергологом о том, какой тип ингалятора лучше всего подойдет вам, когда вы должны его использовать, как использовать и как отслеживать, как вы себя чувствуете. Ваш аллерголог разработает индивидуальный план лечения, который подойдет вам и требует минимального количества лекарств.

Аллергическая астма: симптомы и лечение

Обновлено: октябрь 2020 г.
Июль 2015
Размещено: май 2006 г.,

Обновил:


Эшли А.Салливан, MSN FNP
Студент, Университет Сэмюэля Мерритта, Окленд, Калифорния
RN, Калифорнийский Тихоокеанский медицинский центр


Кушнир Наталья Михайловна, MD
Директор Клиники аллергии и иммунологии Ист-Бэй
Беркли, Калифорния,

Авторы оригинала:

Х. Генри Ли, MD, PhD
FAAAAI, FACAAI
Институт астмы и аллергии
Уитон и Чеви Чейз Мэриленд

Майкл А.Калинер, MD FAAAAI
Медицинский директор, Институт астмы и аллергии
Чеви Чейз и Уитон, Мэриленд,
Профессор медицины, Медицинский факультет Университета Джорджа Вашингтона
Вашингтон, округ Колумбия,

Определение и демографические данные

Астма – это действительно синдром, охватывающий несколько видов / эндотипов болезни. Слово астма происходит от греческого слова, обозначающего одышку или одышку, и, таким образом, описывает основной симптом этого заболевания.Астма считается сложным заболеванием с разной степенью тяжести, естественным течением, сопутствующими заболеваниями и реакцией на лечение. Это было определено как «хроническое воспалительное заболевание, связанное с различной обструкцией дыхательных путей и гиперреактивностью бронхов. Оно проявляется повторяющимися эпизодами хрипов, кашля, одышки, стеснения в груди».

Хотя критическая роль воспаления была дополнительно подтверждена, существуют доказательства значительной вариабельности в структуре воспаления, указывающие на фенотипические различия, которые могут влиять на реакцию на лечение.Взаимодействие генов с окружающей средой важно для развития и проявления астмы. Из факторов окружающей среды решающее значение имеют аллергические реакции и загрязнение, поскольку в этих процессах возрастает роль вирусных респираторных инфекций. У большинства пациентов астма начинается в раннем возрасте, при этом характер персистирования заболевания определяется ранними распознаваемыми факторами риска, включая атопическое заболевание, повторяющиеся хрипы и наличие астмы у родителей. Текущее лечение астмы противовоспалительными средствами, по-видимому, не предотвращает прогрессирование тяжести основного заболевания.

Астма – наиболее распространенное хроническое респираторное заболевание, поражающее все возрастные группы во всем мире. Согласно последнему всестороннему анализу Глобального исследования бремени болезней (ГББ), проведенному в 2008–2010 годах, число людей, страдающих астмой, в мире достигает 334 миллионов человек. Более низкая цифра в 235 миллионов, использованная в Глобальном отчете по астме за 2011 год, была получена из самой последней доступной на тот момент информации ГББ, основанной на анализе за 2000–2002 годы. Распространенность детской астмы сильно различается между странами и между центрами внутри страны и оценивается в 14%.Распространенность недавнего хрипа у подростков сильно различалась. Самая высокая распространенность (> 20%) обычно наблюдалась в Латинской Америке и в англоязычных странах Австралазии, Европы и Северной Америки, а также в Южной Африке. Самая низкая распространенность (<5%) наблюдалась на Индийском субконтиненте, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Восточном Средиземноморье, а также в Северной и Восточной Европе. В Африке чаще всего наблюдалась распространенность 10-20%. В целом, 4,3% респондентов Всемирного обзора здравоохранения в возрасте 18–45 лет в 2002–2003 годах сообщили, что врач поставил диагноз астмы 4.5% сообщили либо о диагнозе врача, либо о том, что они лечились от астмы, а 8,6% сообщили, что у них были приступы хрипов или свистящего дыхания (симптомы астмы) в предшествующие 12 месяцев.

Установлено, что распространенность астмы среди взрослых американцев среднего и пожилого возраста выше у женщин (9,7%) и выше среди бедных взрослых (10,6%). В более старших возрастных группах труднее отличить астму от других респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).Гериатрическая астма может осложняться сопутствующими заболеваниями, потенциальной потерей обратимости обструкции дыхательных путей, а также нарушением восприятия одышки. Данные о клинических испытаниях гериатрической астмы остаются ограниченными, поскольку лекарства от астмы редко тестируются на пожилых людях. Из-за того, что астму обычно считают детской болезнью, пожилым людям часто не удается диагностировать и лечить.

Клиническая классификация

Становится все более очевидным, что синдром астмы подразделяется на отдельные заболевания со специфическими механизмами.Предпринята попытка новой классификации, в которой «эндотип» предлагается как подтип состояния, определяемого отдельным патофизиологическим механизмом. Предложены критерии определения эндотипов астмы на основе их фенотипов и предполагаемой патофизиологии.

В настоящее время астма классифицируется на атопический и неатопический типы в зависимости от появления симптомов. Атопия относится к раннему началу, а неатопическая – к позднему. Несмотря на различие, между этими двумя типами существует значительная степень совпадения.Степень тяжести симптомов далее классифицируется в зависимости от степени тяжести по шкале GINA на легкую перемежающуюся, легкую постоянную, умеренную стойкую и тяжелую стойкую астму. Кроме того, классификация степени тяжести астмы различна для разных возрастов.

Краткое руководство по лечению астмы

Признаки и симптомы астмы

Чтобы установить диагноз астмы, клиницист должен определить, что:

  • Присутствуют эпизодические симптомы обструкции дыхательных путей или гиперреактивности дыхательных путей.
  • Препятствие воздушному потоку можно как минимум частично устранить.
  • Альтернативные диагнозы исключены.

Рекомендуемые методы для установления диагноза:

  • Подробная история болезни.
  • Физический осмотр верхних дыхательных путей, груди и кожи.
  • Спирометрия для выявления обструкции и оценки обратимости, в том числе у детей в возрасте 5 лет и старше. Обратимость определяется либо увеличением ОФВ1 на ≥12% от исходного уровня, либо увеличением ≥10% прогнозируемого ОФВ1 после ингаляции бронходилататора короткого действия.

Дополнительные исследования обычно не требуются, но могут быть полезны при рассмотрении альтернативных диагнозов:

  • Могут быть показаны дополнительные исследования функции легких (например, измерение объемов легких и оценка инспираторных петель), особенно если есть вопросы о возможном сосуществовании ХОБЛ, рестриктивном дефекте, VCD или возможной обструкции центральных дыхательных путей. Тест диффузионной способности помогает отличить астму от эмфиземы у пациентов, таких как курильщики и пожилые пациенты, которые подвержены риску обоих заболеваний.
  • Бронхопровокация с метахолином, гистамином, холодным воздухом или физической нагрузкой может быть полезна при подозрении на астму, и спирометрия в норме или близка к норме. Для безопасности
  • причин, бронхопровокационное тестирование должно проводиться обученным специалистом в
  • Соответствующее средство и обычно не рекомендуется, если ОФВ1 <65% от прогнозируемого. Положительный результат бронхопровокационного теста на метахолин является диагностическим признаком гиперчувствительности дыхательных путей, характерного признака астмы, который также может присутствовать при других состояниях (например,(например, аллергический ринит, муковисцидоз, ХОБЛ). Таким образом, хотя положительный результат теста соответствует астме, отрицательная бронхопровокация может быть более полезной для исключения астмы.
  • Рентген грудной клетки может потребоваться для исключения других диагнозов.
  • Тестирование на аллергию
  • Биомаркеры воспаления. Полезность измерений биомаркеров воспаления (например, общего и дифференциального подсчета клеток и анализов медиатора) в мокроте, крови, моче и выдыхаемом воздухе в качестве вспомогательных средств для диагностики и оценки астмы

Важно рассмотреть возможность диагноза астмы, если присутствуют определенные элементы истории болезни – они не являются диагностическими сами по себе, но увеличивают вероятность диагноза астмы:

  1. Свистящее дыхание – высокие свистящие звуки при выдохе, особенно у детей.(Отсутствие хрипов и нормальный осмотр грудной клетки не исключают астму.)
  2. История любого из следующего:
    1. Кашель, особенно усиливающийся ночью
    2. Хрип рецидивирующий
    3. Рецидивирующее затруднение дыхания
    4. Повторяющееся стеснение в груди
  3. Симптомы возникают или ухудшаются при наличии:
    1. Упражнение
    2. Вирусная инфекция
    3. Животные с мехом или шерстью
    4. Клещи домашней пыли (в матрасах, подушках, мягкой мебели, коврах)
    5. Форма
    6. Дым (табак, дерево)
    7. Пыльца
    8. Изменения погоды
    9. Сильное эмоциональное выражение (сильный смех или плач)
    10. Химические вещества или пыль в воздухе
    11. Менструальные циклы
  4. Симптомы возникают или усиливаются ночью, пробуждая пациента.

Спирометрия необходима для установления диагноза астмы.

При осмотре следует сосредоточить внимание на верхних дыхательных путях, груди и коже. Некоторые результаты физикального обследования увеличивают вероятность астмы, хотя их отсутствие не исключает ее, потому что болезнь по определению переменная, а признаки обструкции дыхательных путей часто отсутствуют между приступами:

  1. Гиперрасширение грудной клетки, особенно у детей; использование вспомогательных мышц; появление сутулых плеч; и деформация грудной клетки.
  2. Хрипы при нормальном дыхании или длительной фазе форсированного выдоха (типично для препятствия воздушному потоку). Свистящее дыхание можно услышать только при форсированном выдохе, но это не является надежным индикатором ограничения воздушного потока.
  3. Повышенная секреция носа, отек слизистой оболочки и / или носовые полипы.
  4. Атопический дерматит / экзема или любое другое проявление аллергического состояния кожи.

Наличие сопутствующих заболеваний или состояний, которые могут влиять на астму, в том числе:

  1. Риносинусит,
  2. гастроэзофагеальный рефлюкс или ларингофарингеальный рефлюкс, и
  3. Бронхит или курение.

На ранней стадии заболевания симптомы могут включать нечеткое, тяжелое чувство стеснения в груди, а у пациента с аллергией могут быть сопутствующие симптомы ринита и конъюнктивита. Типичные симптомы, которые испытывают пациенты, включают кашель, хрипы, стеснение в груди и одышку. Кашель при астме обычно непродуктивный, но он может прогрессировать до отхождения вязкой слизистой мокроты, которую трудно очистить. Если мокрота становится гнойной или обесцвечивается, это может указывать на инфекцию, поскольку при астме мокрота обычно прозрачная или светло-желтая.

Существует подгруппа астматиков, у которых астма характеризуется исключительно кашлем без явных хрипов, «кашлевой вариант астмы». Мониторинг PEF или ингаляционной пробы метахолина для уточнения наличия гиперреактивности бронхов, соответствующей астме, может быть полезным в диагностике. Диагноз кашлевой астмы подтверждается положительным ответом на лечение астмы.

У полностью бессимптомного пациента результаты обследования грудной клетки будут нормальными, хотя обследование головы, глаз, ушей, носа и горла может выявить сопутствующий серозный средний отит, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, полипы носа, болезненность околоносовых пазух, признаки постназального капельная, или лимфоидная гиперплазия слизистой оболочки глотки.При неосложненной астме удары пальцев крайне редки, и это открытие должно направить внимание врача на такие заболевания, как бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, новообразование легких или сердечные заболевания. Многие астматики с симптомами могут быть диагностированы путем тщательной аускультации грудной клетки, которая выявляет наличие хрипов на выдохе и несколько удлиненную фазу выдоха.

Обострения астмы – это острые или подострые эпизоды прогрессирующей одышки, кашля, хрипов и стеснения в груди или некоторая комбинация этих симптомов.Обострения характеризуются уменьшением потока воздуха на выдохе, которое может быть задокументировано и количественно определено простым измерением функции легких (спирометрия или PEF), может широко варьироваться среди людей и среди людей от редких до частых. Важно понимать, что тяжесть заболевания не обязательно коррелирует с интенсивностью обострений, которые могут варьироваться от легких до очень тяжелых и опасных для жизни.

У пациентов любой степени тяжести, даже с перемежающейся астмой, могут быть тяжелые обострения.Например, человек, страдающий перемежающейся астмой, может иметь тяжелое обострение во время вирусного заболевания или при контакте с аллергенами, к которым он или она чувствительны, или к ядовитым парам и раздражителям. Фактически, последняя классификация «легкая перемежающаяся астма» была изменена на «перемежающуюся астму», подчеркнув, что у пациентов любой степени тяжести, включая перемежающуюся, могут быть тяжелые обострения. Частота обострений, требующих лечения пероральными системными кортикостероидами, теперь изменена на классификацию стойкой, а не перемежающейся астмы.Однако степень тяжести может определять продление болезни и часто характеризуется постоянными симптомами с плохой реакцией на терапию. Продолжительность обострения может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Эти непредсказуемые вариации обострений могут представлять собой дилеммы лечения в клинической практике.

Оценка серьезности требует оценки следующих компонентов текущего обесценения:

  1. Симптомы
    1. Ночные пробуждения
    2. Необходимость в SABA для быстрого облегчения симптомов
    3. Пропущенные рабочие / учебные дни
    4. Способность заниматься обычной повседневной деятельностью или желаемой деятельностью
    5. Оценка качества жизни
  2. Функция легких, измеренная спирометрией: FEV1, FVC (или FEV6), FEV1 / FVC (или FEV6 у взрослых).Спирометрия является предпочтительным методом измерения функции легких для определения степени тяжести. Пиковая скорость потока не является надежной переменной для классификации степени тяжести.

Оценка риска

Оценка риска будущих нежелательных явлений требует тщательного медицинского анамнеза, наблюдения и заключения врача. Документирование предупреждающих знаков и нежелательных явлений будет необходимо, когда пациент окажется в группе повышенного риска. Пациенты, которые считаются подверженными повышенному риску неблагоприятных исходов, нуждаются в тщательном наблюдении и частой оценке со стороны их клиницистов.

Предикторы, которые, как сообщается, связаны с повышенным риском обострений или смерти, включают:

  • Сильная обструкция воздушного потока, обнаруженная спирометрией
  • Постоянная серьезная обструкция воздушного потока. Два или более визита в отделение неотложной помощи или госпитализации по поводу астмы за последний год; любая история интубации или госпитализации в ОИТ, особенно если за последние 5 лет
  • Пациенты сообщают, что они чувствуют себя в опасности или напуганы астмой
  • Определенные демографические характеристики или характеристики пациента: женщины, небелые, не использующие терапию ИКС и курящие в настоящее время
  • Психосоциальные факторы: депрессия, повышенный стресс, социально-экономические факторы
  • Отношение и убеждения относительно приема лекарств

Астма у пожилых людей

Астма, поражающая людей на протяжении всей жизни.Текущие данные свидетельствуют о том, что астма распространена среди пожилых людей. Из-за увеличения продолжительности жизни во всем мире увеличивается доля людей в возрасте 65 лет и старше. К 2030 году пожилые люди будут составлять ~ 20% и ~ 36% населения Соединенных Штатов (США) и Китая соответственно. Определение точной распространенности астмы у пожилых затруднено из-за недостаточного диагноза из-за пониженного восприятия или неполного сообщения о симптомах пациентами, неоптимального использования спирометрии, неправильной классификации астмы как хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и неспособности распознать астму. у субъектов с сопутствующими заболеваниями, такими как застойная сердечная недостаточность или ХОБЛ.По данным двух общенациональных обследований, проведенных в США, оценка распространенности текущей астмы среди пожилых людей составила 5,9% за период 1980–2004 годов. У пожилых людей астма чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По сравнению с детьми или более молодыми людьми, пожилые люди и / или пожилые люди имеют большую заболеваемость и затраты на здравоохранение из-за астмы, поэтому важно распознавать и лечить астму у пожилых людей.

Причины астмы

Фенотип аллергической астмы преобладает в молодом возрасте.Хотя астма имеет сильный генетический компонент, для ее проявления должны присутствовать факторы окружающей среды. Парадигма аллергической индукции астмы – воздействие аллергена → аллергическая сенсибилизация → развитие астмы. В то время как разнообразные аллергические реакции в помещении и в помещении были вовлечены в развитие и обострение детской астмы, среда в помещении оказывает наибольшее влияние на развитие астмы. Дети, сенсибилизированные к аэроаллергенам в молодом возрасте, вероятно, будут иметь стойкие симптомы астмы в позднем детстве и в зрелом возрасте, и у них будет более слабая функция легких, чем у детей без сенсибилизации.Клещ домашней пыли (HDM), домашние животные с шерстью, тараканы, грызуны и плесень, с региональными вариациями, составляют большую долю аэроаллергенов, связанных с сенсибилизацией и астмой. Во многих случаях экспозиция и чувствительность следуют за a. Доказательства, подтверждающие взаимосвязь “доза-реакция”, особенно убедительны для пылевого клеща и кошки.

Тенденции неуклонного увеличения численности населения в сторону городских центров также совпадают с траекторией увеличения загрязнения воздуха. Загрязнение воздуха в помещениях и окружающей среде было связано с различными заболеваниями. O

Астма – Диагностика и лечение

Диагноз

Физический осмотр

Ваш врач проведет медицинский осмотр, чтобы исключить другие возможные заболевания, такие как респираторная инфекция или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).Ваш врач также задаст вам вопросы о ваших признаках и симптомах, а также о любых других проблемах со здоровьем.

Тесты для измерения функции легких

Вам могут назначить функциональные тесты легких, чтобы определить, сколько воздуха входит и выходит, когда вы дышите. Эти тесты могут включать:

  • Спирометрия. Этот тест оценивает сужение ваших бронхов, проверяя, сколько воздуха вы можете выдохнуть после глубокого вдоха и как быстро вы можете выдохнуть.
  • Пиковый расход. Пикфлоуметр – это простое устройство, которое измеряет, насколько тяжело вы можете выдохнуть. Более низкие, чем обычно, значения пиковой скорости потока являются признаком того, что ваши легкие, возможно, не работают, и что ваша астма может ухудшаться. Ваш врач даст вам инструкции, как отслеживать и обрабатывать низкие значения пиковой скорости потока.

Функциональные пробы легких часто проводятся до и после приема лекарства, открывающего дыхательные пути, которое называется бронходилататором (brong-koh-DIE-lay-tur), например альбутеролом.Если ваша функция легких улучшается при использовании бронходилататора, вероятно, у вас астма.

Дополнительные тесты

Другие тесты для диагностики астмы включают:

  • Метахолиновая проба. Метахолин является известным триггером астмы. При вдыхании дыхательные пути немного сужаются. Если вы реагируете на метахолин, скорее всего, у вас астма. Этот тест можно использовать, даже если ваш первоначальный тест на функцию легких в норме.
  • Визуальные тесты. Рентген грудной клетки может помочь выявить любые структурные аномалии или заболевания (например, инфекцию), которые могут вызвать или усугубить проблемы с дыханием.
  • Тестирование на аллергию. Тесты на аллергию можно проводить с помощью кожной пробы или анализа крови. Они сообщают вам, есть ли у вас аллергия на домашних животных, пыль, плесень или пыльцу. Если выявлены триггеры аллергии, ваш врач может порекомендовать уколы от аллергии.
  • Тест оксида азота. Этот тест измеряет количество оксида азота в вашем дыхании.Когда ваши дыхательные пути воспалены – это признак астмы – у вас может быть уровень оксида азота выше нормы. Этот тест не так широко доступен.
  • Эозинофилы мокроты. Этот тест ищет определенные лейкоциты (эозинофилы) в смеси слюны и слизи (мокроты), которые вы выделяете во время кашля. Эозинофилы присутствуют при развитии симптомов и становятся видимыми при окрашивании розовым красителем.
  • Провокационные тесты при физической нагрузке и холодовой астме. В этих тестах ваш врач измеряет обструкцию дыхательных путей до и после того, как вы выполните интенсивную физическую активность или сделаете несколько вдохов холодного воздуха.

Как классифицируется астма

Чтобы определить степень тяжести астмы, ваш врач примет во внимание, как часто у вас появляются признаки и симптомы и насколько они серьезны. Ваш врач также рассмотрит результаты вашего медицинского осмотра и диагностических тестов.

Определение степени тяжести астмы поможет врачу выбрать лучшее лечение.Тяжесть астмы часто меняется со временем, что требует корректировки лечения.

Астма подразделяется на четыре основные категории:

Классификация астмы Признаки и симптомы
Легкая прерывистая Легкие симптомы до двух дней в неделю и до двух ночей в месяц
Легкая стойкая Симптомы чаще двух раз в неделю, но не чаще одного раза в день
Умеренно стойкий Симптомы один раз в день и более одной ночи в неделю
Тяжелая стойкая Симптомы в течение дня в большинстве случаев и часто ночью

Дополнительная информация

Показать дополнительную связанную информацию

Лечение

Профилактика и долгосрочный контроль – ключ к остановке приступов астмы до их начала.Лечение обычно включает в себя обучение распознаванию триггеров, принятие мер по предотвращению триггеров и отслеживание своего дыхания, чтобы убедиться, что ваши лекарства контролируют симптомы. В случае обострения астмы вам может потребоваться ингалятор быстрого действия.

Лекарства

Выбор подходящих для вас лекарств зависит от многих факторов – вашего возраста, симптомов, триггеров астмы и того, что лучше всего работает для контроля над астмой.

Профилактические препараты длительного действия уменьшают отек (воспаление) в дыхательных путях, которое приводит к появлению симптомов.Ингаляторы быстрого действия (бронходилататоры) быстро открывают опухшие дыхательные пути, ограничивающие дыхание. В некоторых случаях необходимы лекарства от аллергии.

Лекарства для длительного лечения астмы, которых обычно принимают ежедневно, являются краеугольным камнем лечения астмы. Эти лекарства помогают контролировать астму изо дня в день и снижают вероятность приступа астмы. Типы препаратов длительного контроля включают:

  • Ингаляционные кортикостероиды. Эти препараты включают пропионат флутиказона (Flovent HFA, Flovent Diskus, Xhance), будесонид (Pulmicort Flexhaler, Pulmicort Respules, Rhinocort), циклесонид (Alvesco), беклометазон (Qvar Redihaler), мометазон (Asmanex HFA, Asmanurose Арнуити Эллипта).

    Возможно, вам придется принимать эти лекарства в течение нескольких дней или недель, прежде чем они принесут максимальную пользу. В отличие от пероральных кортикостероидов, ингаляционные кортикостероиды имеют относительно низкий риск серьезных побочных эффектов.

  • Модификаторы лейкотриенов. Эти пероральные препараты, включая монтелукаст (Singulair), зафирлукаст (Accolate) и зилеутон (Zyflo), помогают облегчить симптомы астмы.

    Монтелукаст связан с психологическими реакциями, такими как возбуждение, агрессия, галлюцинации, депрессия и суицидальные мысли. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытаете любую из этих реакций.

  • Ингаляторы комбинированные. Эти лекарства, такие как флутиказон-салметерол (Advair HFA, Airduo Digihaler, другие), будесонид-формотерол (Symbicort), формотерол-мометазон (Dulera) и флутиказон фуроат-вилантерол (Breo Ellipta), содержат бета-агонист длительного действия. с кортикостероидом.
  • Теофиллин. Теофиллин (Тео-24, Эликсофиллин, Теохрон) – это ежедневная таблетка, которая помогает держать дыхательные пути открытыми, расслабляя мышцы вокруг дыхательных путей. Он используется не так часто, как другие лекарства от астмы, и требует регулярных анализов крови.

Лекарства быстрого облегчения (спасения) используются по мере необходимости для быстрого и краткосрочного облегчения симптомов во время приступа астмы. Их также можно использовать перед тренировкой, если ваш врач рекомендует это. Типы быстродействующих препаратов включают:

  • Бета-агонисты короткого действия. Эти вдыхаемые быстродействующие бронходилататоры действуют в течение нескольких минут и быстро облегчают симптомы во время приступа астмы. К ним относятся альбутерол (ProAir HFA, вентолин HFA, другие) и левальбутерол (Xopenex, Xopenex HFA).

    Бета-агонисты короткого действия можно принимать с помощью портативного ручного ингалятора или небулайзера – устройства, которое превращает лекарства от астмы в тонкий туман. Их вдыхают через маску или мундштук.

  • Антихолинергические средства. Как и другие бронходилататоры, ипратропиум (Атровент HFA) и тиотропий (Спирива, Спирива Респимат) действуют быстро, немедленно расслабляя дыхательные пути, облегчая дыхание. В основном они используются при эмфиземе и хроническом бронхите, но могут применяться и для лечения астмы.
  • Кортикостероиды для перорального и внутривенного введения. Эти лекарства, которые включают преднизон (Prednisone Intensol, Rayos) и метилпреднизолон (Medrol, Depo-Medrol, Solu-Medrol), снимают воспаление дыхательных путей, вызванное тяжелой астмой. Они могут вызвать серьезные побочные эффекты при длительном применении, поэтому эти препараты используются только на краткосрочной основе для лечения тяжелых симптомов астмы.

Если у вас обострение астмы, ингалятор быстрого действия может сразу облегчить симптомы.Но вам не нужно слишком часто использовать быстродействующий ингалятор, если ваши долгосрочные контрольные лекарства работают должным образом.

Записывайте, сколько затяжек вы делаете каждую неделю. Если вам необходимо использовать быстродействующий ингалятор чаще, чем рекомендует врач, обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется скорректировать прием долгосрочных контрольных препаратов.

Лекарства от аллергии могут помочь, если астма спровоцирована или усугублена аллергией. К ним относятся:

  • Уколы от аллергии (иммунотерапия). Со временем уколы от аллергии постепенно снижают реакцию вашей иммунной системы на определенные аллергены. Обычно вам делают прививки один раз в неделю в течение нескольких месяцев, затем один раз в месяц в течение трех-пяти лет.
  • Биологические препараты. Эти лекарства, в том числе омализумаб (Xolair), меполизумаб (Nucala), dupilumab (Dupixent), reslizumab (Cinqair) и бенрализумаб (Fasenra), специально предназначены для людей с тяжелой астмой.

Бронхиальная термопластика

Это лечение используется при тяжелой астме, которая не проходит при приеме ингаляционных кортикостероидов или других долгосрочных лекарств от астмы.Он не является широко доступным и подходит не всем.

Во время бронхиальной термопластики врач нагревает внутреннюю часть дыхательных путей в легких электродом. Тепло сокращает гладкие мышцы дыхательных путей. Это ограничивает способность дыхательных путей сжиматься, облегчая дыхание и, возможно, уменьшая приступы астмы. Лечение обычно проводится в течение трех амбулаторных визитов.

Лечение по степени тяжести для лучшего контроля: поэтапный подход

Ваше лечение должно быть гибким и основываться на изменении ваших симптомов.Ваш врач должен спрашивать о ваших симптомах при каждом посещении. В зависимости от ваших признаков и симптомов ваш врач может соответствующим образом скорректировать ваше лечение.

Например, если ваша астма хорошо контролируется, ваш врач может прописать меньше лекарств. Если ваша астма плохо контролируется или ухудшается, ваш врач может увеличить дозу лекарств и порекомендовать более частые посещения.

План действий при астме

Вместе с врачом составьте план действий при астме, в котором в письменной форме будет указано, когда следует принимать определенные лекарства или когда следует увеличивать или уменьшать дозу лекарств в зависимости от ваших симптомов.Также включите список ваших триггеров и шаги, которые нужно предпринять, чтобы их избежать.

Ваш врач может также порекомендовать отслеживать симптомы астмы или регулярно использовать измеритель пикового потока, чтобы контролировать, насколько хорошо ваше лечение помогает контролировать вашу астму.

Дополнительная информация

Показать дополнительную информацию

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

Образ жизни и домашние средства

Хотя многие люди, страдающие астмой, полагаются на лекарства для предотвращения и облегчения симптомов, вы можете сделать несколько вещей самостоятельно, чтобы сохранить свое здоровье и уменьшить вероятность приступов астмы.

Избегайте триггеров

Принятие мер по снижению воздействия триггеров астмы является ключевой частью контроля над астмой. Чтобы уменьшить воздействие, вам следует:

  • Используйте свой кондиционер. Кондиционер снижает количество переносимой по воздуху пыльцы с деревьев, трав и сорняков, которая попадает в помещения. Кондиционер также снижает влажность в помещении и может снизить воздействие пылевых клещей. Если у вас нет кондиционера, старайтесь держать окна закрытыми во время сезона пыльцы.
  • Очистите свой декор. Уменьшите количество пыли, которая может усугубить ночные симптомы, заменив определенные предметы в спальне. Например, поместите подушки, матрасы и пружины в пылезащитные чехлы.Избегайте использования подушек и одеял с пуховым наполнителем. Во всем доме удалите ковровое покрытие и установите пол из твердых пород дерева или линолеума. Используйте моющиеся шторы и жалюзи.
  • Поддерживайте оптимальную влажность. Если вы живете во влажном климате, посоветуйтесь со своим врачом об использовании осушителя.
  • Предотвращение образования спор плесени. Очистите влажные места в ванной, кухне и вокруг дома, чтобы споры плесени не развивались. Избавьтесь от заплесневелых листьев или сырых дров во дворе.
  • Уменьшает перхоть домашних животных. Если у вас аллергия на перхоть, избегайте домашних животных с мехом или перьями. Регулярное купание или уход за домашними животными также может уменьшить количество перхоти в вашем окружении.
  • Очищайте регулярно. Убирайте дом не реже одного раза в неделю. Если вы собираетесь поднимать пыль, наденьте маску или попросите кого-нибудь провести чистку. Регулярно стирайте постельное белье.
  • Прикройте нос и рот, если на улице холодно. Если астма усугубляется холодным или сухим воздухом, может помочь маска для лица.

Сохраняйте здоровье

Забота о себе может помочь держать симптомы под контролем, в том числе:

  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Наличие астмы не означает, что вы должны быть менее активными. Лечение может предотвратить приступы астмы и контролировать симптомы во время активности.

    Регулярные упражнения могут укрепить ваше сердце и легкие, что помогает облегчить симптомы астмы. Если вы тренируетесь при низких температурах, наденьте маску для лица, чтобы согреть воздух, которым вы дышите.

  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес может усугубить симптомы астмы и повысить риск других проблем со здоровьем.
  • Борьба с изжогой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Возможно, кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу, может повредить дыхательные пути легких и ухудшить симптомы астмы. Если у вас частая или постоянная изжога, поговорите со своим врачом о вариантах лечения. Вам может потребоваться лечение от GERD , прежде чем симптомы астмы улучшатся.

Дополнительная информация

Показать дополнительную информацию

Альтернативная медицина

Некоторые альтернативные методы лечения могут помочь при симптомах астмы. Однако имейте в виду, что эти методы лечения не заменяют лечение, особенно если у вас тяжелая форма астмы. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы или добавки, так как некоторые из них могут взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами.

В большинстве случаев необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, насколько хорошо работают альтернативные средства, и измерить степень возможных побочных эффектов.Альтернативные методы лечения астмы включают:

  • Дыхательные упражнения. Эти упражнения могут уменьшить количество лекарств, необходимых для контроля симптомов астмы.
  • Травяные и натуральные лечебные средства. Несколько травяных и натуральных средств, которые могут помочь улучшить симптомы астмы, включают черное семя, кофеин, холин и пикногенол.

Преодоление и поддержка

Астма может быть сложной задачей и вызывать стресс.Иногда вы можете разочароваться, рассердиться или впасть в депрессию, потому что вам нужно сократить свои обычные занятия, чтобы избежать триггеров окружающей среды. Вы также можете чувствовать себя ограниченным или смущенным из-за симптомов болезни и сложных процедур лечения.

Но астма не должна быть ограничивающим условием. Лучший способ преодолеть беспокойство и чувство беспомощности – это понять свое состояние и взять под контроль свое лечение. Вот несколько советов, которые могут помочь:

  • Двигайтесь сами. Делайте перерывы между задачами и избегайте действий, которые усугубляют ваши симптомы.
  • Составьте ежедневный список дел. Это поможет вам избежать перегрузки. Вознаграждайте себя за достижение простых целей.
  • Поговорите с другими о своем состоянии. Чаты и доски объявлений в Интернете или группы поддержки в вашем районе могут связать вас с людьми, сталкивающимися с аналогичными проблемами, и сообщить, что вы не одиноки.
  • Если у вашего ребенка астма, подбадривайте его. Сосредоточьте внимание на том, что ваш ребенок может делать, а не на том, чего он не может. Привлекайте учителей, школьных медсестер, тренеров, друзей и родственников к тому, чтобы помочь вашему ребенку справиться с астмой.

Подготовка к приему

Скорее всего, вы начнете с посещения семейного врача или терапевта. Однако, когда вы звоните, чтобы записаться на прием, вас могут направить к аллергологу или пульмонологу.

Поскольку встречи могут быть краткими, а также потому, что часто нужно обсудить много вопросов, хорошо подготовиться.Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему, а также то, чего ожидать от врача.

Что вы можете сделать

Эти шаги помогут вам максимально использовать время приема:

  • Запишите все симптомы, которые у вас есть, , включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Отметьте, когда ваши симптомы беспокоят вас больше всего. Например, запишите, если ваши симптомы имеют тенденцию ухудшаться в определенное время дня, в определенные сезоны или когда вы подвергаетесь воздействию холодного воздуха, пыльцы или других триггеров.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете.
  • Возьмите с собой члена семьи или друга, , если возможно. Иногда бывает трудно вспомнить всю информацию, предоставленную вам во время встречи. Кто-то из ваших сопровождающих может вспомнить что-то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите вопросы, которые задайте своему врачу.

Ваше время с врачом ограничено, поэтому подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время вместе. Перечислите свои вопросы от наиболее важных до наименее важных на случай, если время истечет. Вот несколько основных вопросов, которые следует задать врачу при астме:

  • Является ли астма наиболее вероятной причиной моих проблем с дыханием?
  • Каковы другие возможные причины моих симптомов, кроме наиболее вероятной?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Является ли мое состояние временным или хроническим?
  • Какое лечение лучше всего?
  • Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
  • У меня другие проблемы со здоровьем.Как мне лучше всего управлять ими вместе?
  • Есть ли какие-то ограничения, которым я должен следовать?
  • Стоит ли обратиться к специалисту?
  • Есть ли альтернатива лекарству, которое вы мне прописываете?
  • Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой домой? Какие сайты вы рекомендуете посещать?

В дополнение к вопросам, которые вы подготовили задать своему врачу, не стесняйтесь задавать другие вопросы во время приема.

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Если вы будете готовы ответить на них, у вас будет время, чтобы обсудить те моменты, на которые вы хотите потратить больше времени. Ваш врач может спросить:

  • Какие у вас симптомы?
  • Когда вы впервые заметили свои симптомы?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Есть ли у вас проблемы с дыханием большую часть времени или только в определенное время или в определенных ситуациях?
  • У вас аллергия, например атопический дерматит или сенная лихорадка?
  • Что может ухудшить ваши симптомы?
  • Что может улучшить ваши симптомы?
  • Есть ли в вашей семье аллергия или астма?
  • Есть ли у вас хронические проблемы со здоровьем?

Августа11, 2020

Аллергическая астма: симптомы, причины и лечение

Аллергическая астма – это тип астмы, который вызывает симптомы, когда человек находится рядом с определенными триггерами, например перхотью домашних животных. Эти аллергены вызывают реакцию иммунной системы, которая влияет на легкие и затрудняет дыхание.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергическая астма является наиболее распространенным типом астмы.

Аллергия может быть опасной, если вызывает опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

При аллергической астме, а также при неаллергической астме приступ или обострение астмы иногда могут быть смертельными. В результате человек может захотеть поговорить со своим врачом об определении триггеров астмы, чтобы снизить вероятность приступа.

Симптомы астмы могут варьироваться от легких до тяжелых.

Некоторые из симптомов включают:

  • стеснение в груди
  • кашель
  • проблемы с дыханием
  • одышку
  • хрипы

Люди обычно замечают, что эти симптомы ухудшаются при воздействии определенных триггеров, которые могут включать аллергены.

Серьезный приступ астмы может вызвать сильный отек дыхательных путей, который вообще затруднит дыхание. Затем человеку может потребоваться неотложная медицинская помощь, чтобы помочь ему дышать.

Врачи не знают, почему одни люди страдают аллергической астмой, а другие нет, хотя это может происходить в семьях.

Люди с аллергической астмой также чаще болеют атопическим дерматитом, экземой, аллергическим ринитом или сенной лихорадкой, как и другие члены семьи.

Исследователи продолжают изучать информацию о различных вариантах генов, которые могут сделать человека более склонным к аллергической астме.Они также изучают, как люди с разными генами реагируют на лечение. Например, люди с определенными генами могут не реагировать на определенные виды лечения.

У каждого человека с аллергической астмой могут быть разные триггеры. У некоторых людей эти аллергены не вызывают никаких симптомов. В других случаях они могут затруднять дыхание и вызывать приступ астмы.

Некоторые из наиболее распространенных аллергенов:

  • тараканов, включая их слюну, фекалии и части тела
  • пылевых клещей
  • плесень
  • перхоть домашних животных, например собак или кошек
  • пыльца растений, включая травы , деревья и сорняки

Когда человек чувствителен к определенному аллергену и подвергается его воздействию, его иммунная система начинает выделять составной иммуноглобулин Е или IgE.Избыток IgE в организме может вызвать выделение других веществ, которые могут вызвать воспаление дыхательных путей.

Избыточное количество IgE может привести к уменьшению размеров дыхательных путей. Дыхание через более мелкие дыхательные пути труднее, чем через более крупные. Результатом может стать приступ астмы.

Врачи начинают диагностировать аллергическую астму, спрашивая человека об их симптомах, в том числе о том, что делает их лучше или хуже.

Затем врач может провести тесты функции дыхания, чтобы определить влияние на дыхательные пути.Они также могут провести кожные пробы, чтобы определить, есть ли у человека реакция на определенные аллергены.

Аллергическая астма отличается от других типов астмы, поскольку вызывает реакцию иммунной системы. Другие типы астмы – это реакция на другие раздражители, из-за которых дыхательные пути сужаются или легче открываются и закрываются. Физическая активность, курение или респираторная инфекция могут привести к обострению астмы у этих типов астмы.

Наиболее явным признаком аллергической астмы является положительный результат теста на аллерген, а также наличие симптомов астмы после воздействия этого аллергена.Это может помочь врачу определить, является ли причиной аллергической астмы.

Избегание триггеров – первый и самый важный способ предотвратить симптомы аллергической астмы.

Если у человека аллергия на перхоть домашних животных, ему следует избегать домашних животных, которые, как известно, вызывают аллергические реакции.

Для людей, страдающих аллергией на пылевых клещей, есть другие меры, которые они могут предпринять дома, чтобы снизить риск контакта с этими клещами.

Примеры включают:

  • Размещение аллергеностойких покрытий для кроватей на подушках и матрасах : они помогают удерживать пылевых клещей, которые могут вызвать аллергическую реакцию, подальше от постельного белья.
  • Использование пылесоса с высокоэффективным воздушным фильтром для твердых частиц (HEPA) : Это снижает количество пыли, образующейся при уборке.
  • Регулярная стирка постельного белья : Люди должны делать это, используя воду высокой температуры для удаления пылевых клещей, а также других потенциально вызывающих аллергию веществ.
  • Минимум запыленности : Люди могут делать это в домашних условиях, регулярно стирая одежду и игрушки, особенно мягкие игрушки, а также протирая влажной тряпкой, чтобы уменьшить количество пыли в воздухе.

Содержание дома в чистоте и отсутствии плесени часто помогает снизить потенциальные триггеры аллергической астмы.

От астмы нет лекарства. Однако существуют медицинские методы лечения, которые могут предотвратить аллергические реакции, а также устранить симптомы астмы.

Врачи могут также назначать лечение для уменьшения раздражения дыхательных путей, если человек испытывает приступ астмы, и для предотвращения симптомов астмы и воспаления дыхательных путей в долгосрочной перспективе.

Примеры этих методов лечения включают:

  • Ингаляторы короткого действия : Эти лекарства быстро открывают дыхательные пути, помогая человеку легче дышать.Врачи часто называют их спасательными ингаляторами, потому что человек может быстро использовать их, когда ему трудно дышать.
  • Ингаляторы длительного действия : Люди используют эти лекарства, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми в течение более длительного периода, чем ингаляторы короткого действия.
  • Ингаляционные кортикостероиды : Этот препарат помогает уменьшить воспаление дыхательных путей и предотвратить симптомы астмы.
  • Модификаторы лейкотриенов : Эти препараты уменьшают отек дыхательных путей у некоторых больных астмой.Они также могут расслабить дыхательные пути, в идеале облегчая дыхание.

В дополнение к лекарствам для лечения симптомов дыхания врач может порекомендовать принимать лекарства, снижающие реакцию организма на воздействие аллергена. Эти препараты более полезны для людей с другими симптомами аллергии, помимо астмы.

Многие лекарства продаются без рецепта. Примеры включают:

  • цетиризин, торговая марка Zyrtec
  • фексофенадин, торговая марка Allegra
  • лоратадин, торговая марка Кларитин
  • левоцетиризин, торговая марка Xyzal

Эти лекарства помогают блокировать реакцию организма на аллергены.Хотя они не излечивают аллергическую астму, они могут помочь уменьшить тяжесть аллергической реакции.

Врач может порекомендовать иммунотерапию от аллергии, чтобы помочь людям, страдающим аллергической астмой. Это процесс, при котором организм подвергается действию небольшого и увеличивающегося количества аллергена. Такое воздействие может снизить чувствительность человека к аллергену, снижая вероятность того, что его иммунная система спровоцирует приступ астмы или другие симптомы.

Врачи проводят иммунотерапию с помощью инъекций или таблеток, растворяющихся под языком.

Аллергическая астма может повлиять на способность человека выходить на улицу или ходить в дома других людей с домашними животными.

Хотя вылечить аллергическую астму невозможно, многие виды лечения могут улучшить дыхание и улучшить общее состояние здоровья человека.

Может помочь отказ от веществ, вызывающих астматическую реакцию, а также прием лекарств, уменьшающих тяжесть аллергической реакции.

Аллергическая астма | AAFA.org

Аллергены и аллергическая астма

Что такое аллерген?

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию.Аллергены могут попасть в организм при вдыхании, глотании, прикосновении или инъекции.

Что такое аллергическая астма?

Более 25 миллионов человек в США страдают астмой, и аллергическая астма является наиболее распространенным типом, которым страдают около 60% людей, страдающих астмой. И аллергическая, и неаллергическая астма имеют одинаковые симптомы, такие как одышка и хрипы.

Наличие аллергической астмы означает, что аллергенов вызывают симптомы астмы. Аллергены вызывают аллергическую реакцию, потому что ваша иммунная система считает их вредными.Ваша иммунная система отвечает, выделяя вещество, называемое иммуноглобулином E (или IgE). Слишком много IgE может вызвать воспаление (отек) дыхательных путей в легких. Это может затруднить дыхание и вызвать приступ астмы.

Как узнать, что у меня аллергическая астма?

Только врач может подтвердить диагноз аллергической астмы. Обычно это делается с помощью кожного анализа или анализа крови. Эти тесты помогут определить, вызывают ли у вас астму сезонная аллергия или круглогодичная аллергия.

Каковы общие причины аллергической астмы?

Умение избегать аллергенов – ключ к лечению аллергической астмы. Узнайте, как избежать этих распространенных аллергенов:

Тараканы

Эти насекомые обитают по всему миру, от тропиков до самых холодных мест на Земле. Исследования показывают, что в большинстве городских домов живут тараканы. Кал, слюна и части тела этих насекомых считаются аллергенами.

Пылевые клещи

Эти паукообразные существа слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.Питаются хлопьями кожи человека. И части тела, и кал пылевых клещей считаются аллергенами. Они встречаются в матрасах, подушках, коврах, мягкой мебели, покрывалах, одежде, мягких игрушках, ткани и т. Д.

Форма

В присутствии влаги плесень может расти практически на любом предмете. На открытом воздухе многие формы живут в почве, листьях, древесине и других растительных остатках. В помещении их можно найти во влажном подвале, возле протекающего крана или трубы, а также в душевой кабине или ванне.Плесень производит крошечные споры, похожие на семена, для размножения. Эти споры легко переносятся по воздуху.

Домашние животные

Моча, кал, слюна, волосы или перхоть (чешуйки кожи) домашних животных являются аллергенами. Но вам не обязательно иметь домашних животных в своем доме или посещать места, где содержатся животные, чтобы подвергаться воздействию их аллергенов. Аллергены животных часто обнаруживаются там, где животные не живут. Люди, владеющие животными или бывшие рядом с ними, могли занести аллергены в это место.

Пыльца

Пыльца деревьев, трав и сорняков является распространенным аллергеном. Эти частицы в воздухе часто достигают пика в разное время года, но они могут оставаться в вашем доме и в воздуховодах в течение всего года.

Медицинское обследование, сентябрь 2015 г.

Астма – лечение – NHS

В настоящее время нет лекарства от астмы, но лечение может помочь контролировать симптомы, чтобы вы могли жить нормальной активной жизнью.

Ингаляторы – устройства, которые позволяют дышать в медицине – являются основным лечением. Таблетки и другие методы лечения также могут потребоваться, если у вас тяжелая астма.

Обычно вы составляете личный план действий с врачом или медсестрой, занимающейся астмой.

Это включает информацию о ваших лекарствах, о том, как контролировать свое состояние и что делать, если у вас приступ астмы.

Ингаляторы

Ингаляторы могут помочь:

  • облегчить симптомы, когда они возникают (облегчающие ингаляторы)
  • остановить развитие симптомов (превентивные ингаляторы)

Некоторым людям нужен ингалятор, который делает и то, и другое (комбинированные ингаляторы).

Посмотрите короткое видео с сайта Asthma UK, чтобы узнать, как правильно пользоваться ингалятором.

Прочтите, чтобы узнать больше о различных типах ингаляторов.

Ингаляторы с облегчением.

Большинству людей, страдающих астмой, назначают ингаляторы с облегчением. Обычно они синие.

Вы используете ингалятор с облегчением для лечения ваших симптомов, когда они возникают. Они должны облегчить ваши симптомы в течение нескольких минут.

Сообщите терапевту или медсестре, занимающейся астмой, если вам необходимо использовать ингалятор с облегчением 3 или более раз в неделю.Они могут предложить дополнительное лечение, например, профилактический ингалятор.

Ингаляторы Reliever имеют немного побочных эффектов, но иногда они могут вызывать дрожь или учащенное сердцебиение в течение нескольких минут после использования.

Asthma UK имеет дополнительную информацию о вспомогательных ингаляторах.

Ингаляторы-превенторы

Если вам нужно часто использовать ингалятор облегчения, вам также может понадобиться ингалятор-превентор.

Вы используете превентивный ингалятор каждый день, чтобы уменьшить воспаление и чувствительность дыхательных путей, что останавливает появление симптомов.Его важно использовать, даже если у вас нет симптомов.

Поговорите с терапевтом или медсестрой, занимающейся астмой, если у вас сохраняются симптомы при использовании превентивного ингалятора.

Ингаляторы Preventer содержат стероидные препараты.

Обычно они не имеют побочных эффектов, но иногда могут вызывать:

  • грибковую инфекцию рта или горла (оральный молочница)
  • хриплый голос
  • боль в горле

Вы можете помочь предотвратить эти побочные эффекты с помощью прокладки, представляющей собой полую пластиковую трубку, которую вы прикрепляете к ингалятору, а также путем полоскания рта или чистки зубов после использования ингалятора.

Asthma UK имеет дополнительную информацию о превентивных ингаляторах.

Комбинированные ингаляторы

Если использование облегчающих и профилактических ингаляторов не помогает справиться с астмой, вам может потребоваться ингалятор, сочетающий в себе и то и другое.

Комбинированные ингаляторы используются каждый день, чтобы помочь остановить появление симптомов и обеспечить долгосрочное облегчение, если они все же возникнут.

Важно использовать его регулярно, даже если у вас нет симптомов.

Побочные эффекты комбинированных ингаляторов аналогичны побочным эффектам от ингаляторов с облегчением и профилактикой.

Asthma UK имеет дополнительную информацию о комбинированных ингаляторах.

Таблетки

Вам также может потребоваться принимать таблетки, если использование одного ингалятора не помогает контролировать симптомы.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (LTRA)

LTRA являются основными таблетками, используемыми при астме. Они также выпускаются в форме сиропа и порошка.

Вы принимаете их каждый день, чтобы избавиться от симптомов.

Возможные побочные эффекты: боли в животе и головные боли.

Asthma UK имеет дополнительную информацию о LTRA.

Теофиллин

Теофиллин также может быть рекомендован, если другие методы лечения не помогают контролировать ваши симптомы.

Принимается каждый день, чтобы симптомы не возникали.

Возможные побочные эффекты включают головные боли и плохое самочувствие.

Asthma UK есть дополнительная информация о теофиллине.

Таблетки стероидов

Таблетки стероидов могут быть рекомендованы, если другие методы лечения не помогают контролировать ваши симптомы.

Их можно принимать либо:

  • в качестве немедленного лечения при приступе астмы
  • каждый день в качестве длительного лечения для предотвращения симптомов – обычно это необходимо только в том случае, если у вас очень тяжелая астма, а ингаляторы не действуют. контролировать свои симптомы

Длительное или частое употребление стероидных таблеток может иногда вызывать побочные эффекты, такие как:

Во время приема стероидных таблеток вас будут регулярно контролировать, чтобы выявить признаки каких-либо проблем.

Asthma UK имеет дополнительную информацию о стероидных таблетках.

Другие методы лечения

Другие методы лечения, такие как инъекции или хирургическое вмешательство, необходимы редко, но могут быть рекомендованы, если все другие методы лечения не помогают.

Инъекции

Некоторым людям с тяжелой формой астмы инъекции, вводимые каждые несколько недель, могут помочь контролировать симптомы.

Основные инъекции при астме:

  • бенрализумаб (Fasenra)
  • омализумаб (Xolair)
  • меполизумаб (Nucala)
  • reslizumab (Cinqaero)

Эти лекарства не подходят только для лечения астмы. по назначению специалиста по астме.

Основной побочный эффект – дискомфорт в месте укола.

Asthma UK имеет больше информации о Xolair и этих новых методах лечения тяжелой астмы.

Хирургия

Процедура, называемая бронхиальной термопластикой, может быть предложена в качестве лечения тяжелой астмы. Он работает хорошо, и его безопасность не вызывает серьезных опасений.

Во время бронхиальной термопластики вы получите успокоительное или усыпите под общим наркозом. Он заключается в пропускании тонкой гибкой трубки через горло в легкие.Затем тепло воздействует на мышцы вокруг дыхательных путей, чтобы остановить их сужение и появление симптомов астмы.

Asthma UK имеет больше информации о бронхиальной термопластике.

Дополнительные методы лечения

В качестве возможных методов лечения астмы было предложено несколько дополнительных методов лечения, в том числе:

  • дыхательных упражнений, таких как методы, называемые методом Папворта и методом Бутейко
  • традиционная китайская фитотерапия
  • иглоукалывание
  • ионизаторы – устройства, которые используют электрический ток для зарядки молекул воздуха
  • мануальные методы лечения – такие как хиропрактика
  • гомеопатия
  • пищевые добавки

Есть мало доказательств того, что многие из этих методов лечения помогают.

Есть некоторые свидетельства того, что дыхательные упражнения могут улучшить симптомы и снизить потребность в снотворных у некоторых людей, но их не следует использовать вместо ваших лекарств.

Asthma UK предоставляет дополнительную информацию о дополнительных методах лечения астмы.

Астма, связанная с работой

Если вам кажется, что у вас профессиональная астма, и ваша астма связана с вашей работой, вас направят к специалисту для подтверждения диагноза.

Если у вашего работодателя есть служба гигиены труда, они также должны быть проинформированы вместе с вашим специалистом по охране труда.

Ваш работодатель несет ответственность за защиту вас от причин профессиональной астмы. Иногда возможно:

  • заменить или удалить вещество, вызывающее астму, с вашего рабочего места
  • перевести вас на другую должность в компании
  • предоставить вам защитное дыхательное оборудование

Хотите узнать больше?

Последняя проверка страницы: 19 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *