Лимфома т клеточная кожи: фото, симптомы, прогноз, лечение в Израиле

Т-клеточная лимфома: симптомы, стадии, лечение, прогноз

Болезнь может иметь различное течение в связи с чем различают следующие формы патологии:

Для нее характерно быстрое развитие болезни. От появления первых признаков и до раскрытия всей симптоматики в полной мере проходит не более 2 недель. Такие течение болезни отмечается у более половины всех пациентов с диагнозом Т-клеточной лимфомы.

Увеличение лимфоузлов при этой форме патологии обычно отсутствует. Смерть наступает в течение полугода от начала болезни от осложнений в виде пневмонии, попадания инфекции в пораженные участки кожи, деструкции костей с отравлением организма продуктами распада, снижения иммунитета, лептоменингита с нарушениями психики и т.д.

  • Лимфоматозная форма.

Сходна с вышеназванной по клинической картине. Однако одним из симптомов патологии является увеличение лимфоузлов. Такое течение болезни отмечается у пятой части пациентов.

  • Хроническая форма.

Клиническая картина вырисовывается полностью в течение более длительного времени и отличается меньшей выраженностью. При этом нервная, пищеварительная и костная системы не страдают, если болезнь не переходит в острую форму. Пациенты живут с патологией около 2 лет.

  • Тлеющая форма.

Наиболее редкая форма течения болезни, свойственная 5-ти пациентам из 100. Отмечается небольшое количество мутировавших Т-лимфоцитов, пролиферация происходит медленнее, чем при других формах лимфомы. Тем не менее заметны симптомы поражения кожных покровов и легких. Продолжительность жизни больных около 5 лет.

Более подробно о проявлениях Т-клеточной лимфомы мы поговорим, рассматривая различные виды патологии и особенности их течения.

Поскольку Т-клеточные лимфомы могут различаться не только местом локализации патологического процесса, но также внешними проявлениями и механизмом формирования, принято классифицировать их на следующие виды:

Причиной возникновения таких новообразований считаются мутации зрелых Т-лимфоцитов под воздействием неблагоприятных факторов (вирусы, радиация, ожоги), в результате чего они получают возможность активно размножаться  образовывать скопления мутировавших клонов в эпидермальном слое.

Клиническая картина: появление на коже различных высыпаний (бляшки, волдыри, пятна, папулы и т.п.).

Патология обычно протекает в 3 стадии. В начале болезни пациенты отмечают появление экземоподобных пятен, которые начинают чесаться и шелушиться, затем на их месте появляются бляшковидные образования, постепенно разрастающиеся и возвышающиеся над поверхностью тела. Далее к «неправильным» лимфоцитам в коже присоединяются клоны-мутанты, циркулирующие по лимфатической системе, рак дает метастазы, что приводит к смерти пациента в течение 2-5 лет.

  • Периферическая Т-клеточная лимфома.

В это понятие входят все опухолевые элементы, образованные Т- или NK-лимфоцитами (противовоспалительные элементы и натуральные киллеры, обеспечивающие противоопухолевый эффект). В процесс включены лишь зрелые клетки, склонные к чрезмерной пролиферации. Такие лимфомы могут образовываться в лимфоузлах и на внутренних органах вблизи пораженных лимфоузлов. Они сказываются на качестве крови, состоянии кожного покрова и костного мозга, приводят к разрушению костной ткани.

Клиническая картина: увеличение лимфоузлов в области шеи, паха и подмышек. Для этого вида патологии характерны неспецифические симптомы болезни, описанные выше, плюс некоторые неприятные проявления, связанные с увеличением органов (обычно печени и селезенки). Пациенты отмечают появление трудностей с дыханием, повторяющийся беспричинный кашель, тяжесть в области желудка.

Диагноз «периферическая лимфома» врачи ставят довольно редко, если не могут отнести патологию к определенному виду. Для периферической лимфомы свойственно острое (агрессивное) течение с образованием метастазов в другие органы.

  • Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома.

Характерной ее особенностью является образование в лимфоузлах уплотнений с инфильтратом в виде иммунобластов и плазматических клеток. При этом структура лимфоузла стирается, зато вокруг образуются большое количество патологических кровеносных сосудов, провоцируя появление новых патологий.

Болезнь имеет острое течение. Сразу же происходит увеличение различных групп лимфоузлов, печени и селезенки, появляется сыпь на теле и другие симптомы раковых заболеваний. В составе крови можно обнаружить плазматические клетки.

  • Т-клеточная лимфобластная лимфома, напоминающая своим течением острый Т-лимфобластный лейкоз.

В развитии опухолевого процесса принимают участие Т-лимфоциты неправильной структуры. Они не успевают созреть, потому имеют несовершенное ядро, в связи с чем начинают быстро делиться, образуя такие же структуры неправильной формы.

Это довольно редкая патология, которая имеет достаточно хорошие прогнозы, если болезнь захватить до того, как она поразит костно-мозговую систему.

Т-клеточные лимфомы различных видов в своем развитии обычно проходят 4 стадии:

  1. На первой стадии патологии отмечается увеличение лишь одного лимфоузла или лимфоузлов одной группы.
  2. Вторая стадия характеризуется увеличением лимфоузлов разных групп, расположенных с одной стороны от диафрагмы.
  3. О третьей стадии болезни говорят, если лимфоузлы увеличены по обе стороны диафрагмы, что указывает на распространение злокачественного процесса.
  4. Четвертая стадия – распространение метастазов. Рак поражает не только лимфатическую систему и кожу, но и распространяется на внутренние органы (почки, легкие, печень, органы ЖКТ, костный мозг и т.д.).

Таким образом, чем раньше будет выявлена лимфома, тем больше шансов у человека справиться с болезнью. На 4-й стадии эти шансы практически сведены к нулю.

Т-клеточная лимфома средостения

Число раковых заболеваний, как это ни печально, имеет тенденцию к росту. С каждым годом онкологические клиники пополняются все большим количеством пациентом, среди которых львиная доля тех, у кого диагностирована Т-клеточная лимфома средостения.

Для тех, кто не совсем знаком с медицинской терминологией и анатомией человека, объясним, что средостение – это не один из органов, это область между грудиной и позвоночником, где расположены все органы грудной клетки (пищевод, бронхи, легкие, сердце, вилочковая железа, плевра, множество нервов и сосудов).

Если неконтролируемое деление Т-лимфоцитов приводит к развитию опухоли на одном из органов грудной клетки, говорят о лимфоме средостения. Ее опасность заключается в том, что процесс может быстро распространяться на другие органы. Ведь раковые клетки спокойно передвигаются по лимфатической системе, омывающей различные органы (в том числе и пораженные болезнью) как минимум в пределах одной группы лимфоузлов и далее.

Симптоматика лимфомы средостения в целом свойственна всем онкологическим патологиям (слабость, тошнота, потеря веса, появление одышки и т.д.). Специфическим симптомом, указывающим на локализацию патологического процесса, считается увеличение лимфоузлов в области грудной клетки и около нее (шея, подмышечные впадины, пах, живот). Что важно, при надавливании на распухшие лимфоузлы боли пациент не ощущает, что говорит не о воспалительном, а о злокачественном процессе в них.

В своем течении Т-лимфома средостения проходит даже не 4, а 5 стадий:

  1. Появление нескольких подозрительных пятен на коже
  2. Количество кожных образований увеличивается, но лимфоузлы остаются без изменений
  3. В области пятен появляются припухлости,
  4. Пятна начинают воспаляться и краснеют,
  5. Процесс распространяется внутрь на органы области средостения.

Т-клеточная лимфома средостения чаще всего диагностируется у людей среднего и пожилого возраста, причем у последних протекает более тяжело, довольно быстро давая метастазы по всему организму.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Разнообразие Т-клеточных лимфом кожи

Особенностью этого вида лимфом является то, что бесконтрольная пролиферация клеток берет свое начало не в лимфатических узлах и органах, а в коже, откуда процесс распространяется внутрь организма. Среди кожных Т-клеточных лимфом могут быть как быстрорастущие (агрессивные) подвиды, так и разновидности с вялым течением.

К агрессивным лимфомам, быстро пускающим метастазы на другие органы и железы врачи относят:

  • синдром Сезари, который относится к разряду патологий, при которых в крови повышается уровень эозинофилов. При этом обязательно присутствуют 3 симптома: эритродермия (покраснение кожи с пластинчатым шелушением, обширные красные высыпания), лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов) и наличие в крови специфических клеток со складчатыми ядрами, которые обнаруживаются во время лабораторных исследований и биопсии.
  • Т-клеточный лейкоз-лимфома взрослых – опухоль на коже, вызванная ретровирусом HTLV-1. Симптомы: поражение кожи и лимфоузлов, увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), полное, ничем не замещаемое рассасывание костной ткани вследствие метастазирования (остеолиз).
  • Назальный тип экстранодальной Т-клеточной лимфомы (полиморфный ретикулез). Развивается из NK-подобных Т.лейкоцитов неправильной формы. Поражает кожу, верхние отделы дыхательных путей (бронхи, трахеи, легкие) и ЖКТ, срединные структуры черепа в области лица (небо, нос, некоторые отделы ЦНС). Поражения кожи в виде уплотнений (бляшек) буровато-синего цвета наблюдаются уже на 3 стадии болезни.
  • Периферическая неуточненная Т-клеточная лимфома кожи. Характеризуется появлением участков поражения в эпидермальных слоях и увеличением лимфоузлов, в последствии процесс может распространяться вглубь организма.
  • Первичная кожная агрессивная эпидермотропная CD8+ Т – клеточная лимфома. На коже образуются полиморфные элементы (узелки, бляшки, пятна), зачастую имеющие изъязвления в центре. Инфильтрат можно также обнаружить в легких, яичках у мужчин, слизистых оболочках, ЦНС.
  • Кожная γ/δ Т – клеточная лимфома, при которой некротические узелки и опухоли появляются в основном на конечностях, иногда на слизистых. Костный мозг, лимфоузлы и селезенка страдают редко.

Это неполный список быстрорастущих лимфом, продолжительность жизни пациентов при которых не более 2 лет. Быстрое развитие более характерно для периферических лимфом. Вероятнее всего это связано с тем, что движение лимфы направлено от периферии к центру, а значит «больные» лейкоциты быстро поставляются на разные внутренние органы, где могут оседать и ускоренно размножаться.

Вялое течение процесса наблюдается при таких патологиях, как:

  • Грибовидный микоз, который многие пациенты даже не ассоциируют с раковой опухолью из-за его сходства с некоторыми дерматологическими патологиями. Симптомы: появление на коже бляшек различной формы и размеров (иногда покрытых чешуйками и зудящих, чем напоминают псориаз), которые постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в опухоль. Кроме того отмечаются отеки на коже, увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия), утолщение кожи на ладонях и подошве (гиперкератоз), выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, отекают и выворачиваются веки глаз, увеличивается печень и селезенка.
  • Первичная анапластическая Т-клеточная лимфома, которая является одним из подвидов патологии с обобщенным названием «крупноклеточная лимфома». Для нее характерно появление на коже багрово-красных узелков различного размера (1-10 см). Это могут быть единичные высыпания, однако довольно часто наблюдается и появление большого числа узелков. 
  • Панникулитоподобная Т-клеточная лимфома подкожная. Опухолевый процесс начинается в подкожной клетчатке. Симптомы: повышение в крови эозинофилов, зуд и высыпания на коже, постоянная лихорадка, увеличение печени и селезенки, увеличение лимфоузлов, желтуха, отечный синдром, снижение веса.
  • Первичная кожная CD4+ плеоморфная Т-клеточная лимфома. Инфильтрат состоит из клеток малых и крупных размеров. Высыпания в виде бляшек и узлов можно увидеть на лице, шее и в верхней части туловища.

Эти и некоторые другие подвиды кожной Т-клеточной лимфомы позволяют жить с болезнью 5 и более лет.

[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Т-клеточные лимфомы кожи: причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины и патогенез Т-клеточных лимфом кожи до конца не выяснены. В настоящее время большинство исследователей рассматривают вирус Т-клеточного лейкоза человека типа 1 (HTLV-1) I в качестве основного этиологического фактора, инициирующего развитие Т-клеточных злокачественных лимфом кожи. Наряду с этим обсуждается роль других вирусов в развитии Т-клеточной лимфомы: вирус Эпштейна Барра, простого герпеса 6-го типа. У больных Т-клеточной лимфомой вирусы обнаруживаются в коже, периферической крови, клетках Лангерганса. Антитела к HTVL-I выявляются у многих больных грибовидным микозом.

Важное место в патогенезе Т-клеточных лимфом играют иммунопатологические процессы в коже, главным из которых является неконтролируемая пролиферация клональных лимфоцитов.

Цитокины, вырабатываемые лимфоцитами, эпителиальными клетками и клетками макрофагальной системы обладают провоспалительным и пролиферативным действием (ИЛ-1, отвечающий за дифференцировку лимфоцитов; ИЛ-2 – фактор Т-клеточного роста; ИЛ-4 и ИЛ-5, усиливающие приток в очаги поражения эозинофилов и их активацию, и др.). В результате притока в очаг поражения Т-лимфоцитов образуются микроабсцессы Потрие. Одновременно с усилением пролиферации лимфоцитов происходит угнетение активности клеток противоопухолевой защиты: натуральных киллеров, лимфоцитотоксических лимфоцитов, дендритических клеток, в частности, клеток Лангерганса, а также цитокинов (ИЛ-7, ИЛ-15 и др.) – ингибиторов опухолевого роста. Не исключена роль наследственных факторов. Наличие семейных случаев, частое обнаружение некоторых антигенов гистосовместимости (HLA В-5 и HLA B-35 – при лимфомах кожи высокой степени малигнизации, HLA А-10 – при лимфомах, протекающих менее агрессивно, HLA B-8 – при эритродермической форме грибовидного микоза) подтверждают наследственную природу дерматоза.

Клинические наблюдения указывают на возможную трансформацию длительно протекающих хронических дерматозов (нейродермит, атопический дерматит, псориаз и др.) в грибовидный микоз. При этом ключевым фактором является длительная персистенция лимфоцитов в очаге воспаления, которые нарушают иммунный надзор и способствуют появлению клона злокачественных лимфоцитов и, таким образом, развитию злокачественного пролиферативного процесса.

Воздействие на организм физических факторов, таких как инсоляция, ионизирующая радиация, химических веществ может привести к появлению клона «генотравматических» лимфоцитов, оказывающих мутагенный эффект на лимфоидные клетки и развитие малигнизации лимфоцитов.

Следовательно, Т-клеточные лимфомы можно рассматривать как мультифакториальное заболевание, которое начинается с активации лимфоцитов под воздействием различных канцерогенных, «генотравмирующих» факторов и появления доминантного Т-клеточного клона. Выраженность нарушения иммунного надзора, клона злокачественных лимфоцитов определяет клинические проявления (пятнистые, бляшечные или опухолевые элементы) Т-клеточных лимфом.

[1], [2]

В-клеточные лимфомы кожи. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

В-клеточные лимфомы кожи составляют примерно 25 % всех лимфопролиферативных процессов в этом органе, и, что очень существенно, первичные В-клеточные лимфомы кожи характеризуются относительно благоприятным течением в отличие от нодальных аналогов. В-лимфомы развиваются из лимфоцитов В-ряда и в большинстве своем отражают цитологические характеристики плазматических клеток и клеток герминативного ряда – центроцитов и центробластов. Это связано с тем, что в ходе развития В-лимфоцита из стволовой клетки имеют место две различные антигензависимые В-клеточные реакции. В одной они трансформируются в иммунобласты – лимфоплазмоцитоидные клетки – плазматические клетки, определяя плазмоклеточную реакцию. Другая антигениндуцирующая реакция системы В-клеток, являющаяся общей центральной, в которой индуцируются центробласты – центроциты – клетки памяти (В2).

Клинические варианты В-лимфом разнообразны. Темпы роста опухоли и ее склонность к метастазированию непосредственно зависят от морфологического типа опухоли, в частности от степени дифференцировки пролиферирующего клона лимфоцитов.

Причины и патогенез В-клеточных лимфом кожи. Как и при Т-клеточных лимфомах кожи, в основе В-клеточных лимфом кожи (ВКЛК) лежит пролиферация аномальных В-лимфоцитов.

При ВКЛК отмечается быстро прогрессирующее поражение кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Инфильтрат представлен В-лимфоцитами. В отличие от Т-лимфоцитов В-клетки не обладают эпидермотропизмом и поэтому находятся в основном в сетчатом слое дермы.

Симптомы В-клеточных лимфом кожи. По характеру и тяжести клинического течения выделяют три типа В-клеточных лимфом кожи.

Первый, низкой степени злокачественности, тип В-клеточной лимфомы кожи характеризуется относительно доброкачественным течением, возникает во всех возрастных группах, но часто встречается у лиц пожилого возраста. Клиническая картина представлена бляшечными и узловатыми элементами.

Узловатая форма В-клеточной лимфомы кожи характеризуется появлением одного или нескольких полушаровидных узлов без предшествующего образования пятен и бляшек. Узлы плотной консистенции, до 3 см и более в диаметре, имеют желтый или коричневатый цвет, гладкую поверхность, нередко покрыты телеангиэкгазиями. Зачастую такие узлы не подвергаются распаду, а регрессируют, оставляя после себя атрофию и гиперпигментацию. По мере прогрессирования процесса они резко увеличиваются в размерах. При бляшечной форме (первичном ретикулезе кожи) процесс начинается с появления пятен бурой или желто-розовой окраски, округлых очертаний с фолликулярным рисунком. Пятно постепенно инфильтрируется, превращаясь в бляшки с мелкопластинчатым шелушением. При выраженной инфильтрации кожи лица возможно развитие facies leonine. Субъективные ощущения при этом типе часто отсутствуют.

Второй, средней степени злокачественности, тип В-клеточных лимфом кожи протекает как ретикулосаркоматоза Готгрона. Клинически высыпания представлены несколькими крупными плотными узлами 3-5 см в диаметре, темно-красного или багрового цвета, со слабо выраженным шелушением. Заболевание достигает апогея через 2-5 лет от начала первых проявлений. Отмечается диссеминация узлов. Параллельно наблюдается проникновение злокачественных клеток в лимфатические узлы и внутренние органы.

Третий, высокой степени злокачественности, тип В-клеточных лимфом кожи встречается чаще у лиц старше 40 лет и характеризуется образованием узла (опухоли), расположенного глубоко в коже. Узел 3-5 см в диаметре имеет синюшно-багровый цвет, плотную консистенцию. Через 3-6 мес. наступает диссеминация процесса в виде многочисленных узлов и отмечается максимально выраженная малигнизация В-лимфоцитов. Наблюдается лимфаденапатия и распад опухолевых элементов. Продолжительность болезни – 1-2 года. Субъективные ощущения выражаются в виде слабого непостоянного зуда, болезненность в очагах поражения отсутствует.

Лимфома из клеток фолликулярного центра (син. фолликулярная лимфома) – первичная лимфома кожи.

Клинически лимфома из клеток фолликулярных центров проявляется одиночными, чаще множественными узлами или бляшками на коже головы, туловиша. Со временем элементы могут изъязвляться.

Патоморфология. В коже густой пролиферат располагается в нижних отделах дермы с распространением в подкожно-жировую ткань. Среди клеток пролиферата видны фолликулярные структуры со слабо выраженной или отсутствующей мантийной зоной. Четко отграниченная маргинальная зона, как правило, отсутствует. Фолликулы содержат центроциты и центробласты в различных соотношениях. В межфолликулярных зонах скопления реактивных мелких лимфоцитов, гистиоцитов с примесью некоторого количества эозинофилов и плазмоцитов. Фенотип: клетки опухоли демонстрируют пан-В-антигены CD19, CD20, CD79a, в некоторых вариантах CD10. Антитела к антигену CD21 выявляют фолликулярные дендритические клетки, что позволяет провести дифференцирковку с лимфоцитомой. Отсутствие экспрессии BCL-2 белка на клетках первичной В-лимфомы из клеток фолликулярных центров позволяет дифференцировать ее от системной лимфомы этого типа, клетки которой имеют BCL-2+ фенотип как результат транслокаиии t(14;18).

Иммуноцитома. Вторая по частоте посте лимфомы из клеток фолликулярного центра. Иммуноцитомы относятся к лимфомам низкой степени злокачественности.

По классификации ВОЗ – лимфоплазмоцитарная лимфома/иммуноцитома; по классификации EORTC – иммуноцитома/лимфома маргинальной зоны.

Клинически очаги поражения на коже при этих заболеваниях мало отличаются от типичных проявлений В-лимфом: появляются солитарные опухоли, обычно крупных размеров, синюшно-красного цвета, сферические, локализованные чаще в области нижних конечностей.

Патоморфология. В дерме крупноочаговые или диффузные пролифераты с распространением в гиподерму, в которых наряду с лимфоцитами имеется то или иное количество плазмоцитоидных и плазматических клеток, небольшое количество иммунобластов, макрофагов. Лимфоплазмоцитоидные клетки со скудной, резко базофильной цитоплазмой, эксцентрично расположенным ядром с крупнодисперсным хроматином. В ядрах плазмоцитоидных или плазматических клеток часто могут быть ПАС-+-включения в виде глобул (так называемые тельца Dutcher’s). Иммуноцитохимически они соответствуют иммуноглобулинам, главным образом IgM-к. Фенотип: CD19+, СD02+, СD22+, СD79а-, CD5-, CD10-. Опухолевые клетки демонстрируют моноклональную экспрессию легких цепей иммуноглобулина IgM-к. Опухолевые очаги при вторичном поражении кожи имеют более распространенный и рассеянный характер, чем при первичной иммуноцитоме, гистологически в отличие от первичных иммуноцитом монотипичоские пролиферирующие клетки лимфоплазмоцитоидного характера распределяются по всему инфильтрату, в крови при системных процессах определяется повышенное содержание иммуноглобулинов (чаше IgM), парапротеинов, а также лейкемия (в 30-40 % случаев), обусловленная попаданием в периферическую кровь клеток лимфоплазмоцитоидного ряда из пораженных органов. Эти клетки имеют фенотипические маркеры: СD20+, CD45RO+. У больных системной лимфоплазмоцитоидной лимфомой нередко бывают аутоиммунные заболевания: болезнь Шегрена, тромбоцитопении, буллезный эпидермолиз, что следует также учитывать при дифференциальной диагностике первичных и вторичных процессов.

Плазмоцитома развивается из клеток, напоминающих плазматические клетки разной степени зрелости. В преобладающем большинстве случаев связана с миеломной болезнью. Экстртмедуллярная миелома кожи (плазмоцитома) в отличие от миеломной болезни протекает без специфического для данного заболевания поражения костного мозга, а также других органов, которые обычно вовлечены в системный процесс (селезенка, лимфатические узлы). Поражение кожи при экстрамедуллярных миеломах встречается в 4 % случаев. Первичная плазмоцитома кожи относится к В-лимфомам с относительно благоприятным клиническим течением. При отсутствии метастазирования с вовлечением костного мозга и гиперкальциемии продолжительность жизни у 40 % больных достигает 10 лет.

Клинически на коже появляются единичные или множественные узлы темно-красного цвета с синюшным оттенком, которые имеют склонность к изъязвлению. Опухоль состоит преимущественно из мономорфных, плотно прилежащих друг к другу комплексов зрелых плазматических клеток. В цитоплазме определяются ШИК-положительные, диастазорезистентные включения, которые особенно заметны при электронной микроскопии. Иммунобласты, плазмобласты, лимфоциты, как правило, отсутствуют. Иногда среди опухолевых клеток или в стенках сосудов отмечаются отложения амилоида. В ряде наблюдений описано наличие псевдоангиоматозных структур, содержащих эритроциты в лакунообразных образованиях без эндотелиальной выстилки. Методом прямой иммунофлюоресценции в цитоплазме клеток плазмоцитарного ряда выявляются иммуноглобулины. Фенотипическая характеристика плазмоцитомы: CD20-; CD79a±; CD38+; LCA-; р63+. Генетическими исследованиями показано наличие моноклональной реаранжировки генов, кодирующих легкие и тяжелые цепи иммуноглобулинов.

Лимфома маргинальной зоны. По классификации ВОЗ – В-клеточная лимфома маргинальной зоны; по классификации EORTC – иммуноцитома/лимфома маргинальной зоны.

Лимфома маргинальной зоны развивается из лимфоцитов с цитологическими, иммунологическими и генетическими характеристиками лимфоцитов маргинальной зоны лимфатического узла. Встречается редко. По своим морфологическим свойствам клетки маргинальной зоны настолько схожи с моноцитоидными В-клетками, что К. Lennart и A. Feller (1992) включили лимфому из маргинальных клеток в лимфому из моноцитоидных В-клеток.

Клинически кожные проявления представлены папулезными, бляшечными или узловатыми элементами, обычно на конечностях или туловище.

Патоморфология. Клеточный пролиферат может быть поверхностным или глубоким, диффузным или нодулярным. Эпидермис, как правило, интактный и отделен от пролиферата узкой полоской коллагеновых волокон. Пролиферат содержит различное количество центроцитподобных клеток, лимфоплазмоцитоидных и плазматических клеток, единичные иммунобласты. Характерными признаками являются наличие реактивных герменативных центров, содержащих макрофаги, и колонизация фолликулярных структур неопластическими клетками маргинальной зоны. В случае высокого содержания плазматических клеток процесс очень трудно дифференцировать от иммуноцитомы. Фенотипическая характеристика В-лимфомы из маргинальных клеток следующая: CD20+; CD79a+; CD5-; KiMlp+; CDw32+. В 40-65 % случаев определяется монотипная экспрессия легких цепей иммуноглобулинов. Положительная экспрессия bcl-2, за исключением клеток реактивных герментативных центров. У отдельных больных в опухолевых клетках обнаружен геном HHV-8 или Borrelia burgdorferi.

Лимфома мантийной зоны составляет около 4 % всех В-лимфом и приблизительно 1 % всех кожных лимфом. Считается доказанным, что опухоль состоит не из центроцитов герменативного центра, а из субпопуляции CD5+ клеток с признаками мантийных лимфоцитов. Как правило, кожа поражается вторично при развитии системного процесса. Вероятность возникновения первичной лимфомы остается под вопросом.

Клинические проявления в виде бляшек и узлов, чаще на лице, верхних конечностях, туловище.

Патоморфология. Выявляют мономорфные скопления мелких или среднего размера клеток с ядрами неправильной формы, иногда с перетяжками, мелкодисперсным хроматином и маленьким ядрышком. Цитоплазма клеток практически не определяется. Базофильные клетки типа центробластов и иммунобластов встречаются редко. Политипические бластные клетки (центробласты и иммунобласты) могут встречаться как остатки герменативных центров. Среди опухолевых клеток встречаются макрофаги, дендритические клетки фолликулярного центра, формирующие редкоячеистую сеть, и плазмобласты – предшественники реактивных плазматических клеток.

Фенотипическая характеристика В-лимфомы из мантийных клеток: CD19+, CD20+; CD79a+; CD5+. Возможна дифференцировка с центробласт-центроцитарной лимфомой из клеток фолликулярного центра с помощью генотипирования. При лимфоме из мантийных клеток имеет место транслокация, которая сопровождается перестройкой локуса bct-1. При лимфоме из клеток фолликулярного центра происходит транслокация t(l4;18) с перестройкой локуса bcl-2.

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома. По классификации ВОЗ – диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома; по классификации EORTC – диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома нижних конечностей.

Заболевание может иметь системный характер или развиваться первично в коже. Группа EORTC, особо оговаривая в названии локализацию, подтверждает факт более агрессивного течения этого процесса на нижних конечностях, хотя такое обоснование для выделения в качестве самостоятельной нозологической формы является спорным.

Клинически – высыпания в виде бляшек или узлов со склонностью к изъязвлению.

Патоморфология. В дерме диффузный пролиферат с распространением в ткани подкожно-жировой основы, состоящий из лимфоцитов крупного размера типа иммунобластов и центробластов. Среди них встречаются крупные клетки с многолопастными, узурированными ядрами, анапластические клетки. Митотическая активность высокая. Фенотип: характерна экспрессия опухолевыми клетками антигенов CD20, CD79a и легких цепей иммуноглобулинов. При агрессивных формах заболеваниия с локализацией на нижних конечностях встречается экспрессия BCL-2 белка. Генетически определяется реаранжировка JH-генов. У некоторых пациентов выявлена транслокация t(8;l4).

Интраваскулярная В-клеточная лимфома. Устаревшее название – “злокачественный ангиоэндотелиоматоз”. При этом типе лимфом клональные лимфоциты пролифериру-ют внутри сосудов. Первичные поражения кожи встречаются крайне редко и, как правило, сочетаются с опухолевыми образованиями внутренних органов и центральной нервной системы. Клинически изменения напоминают таковые при панникулите. На коже туловища и конечностей могут возникнуть бляшечные и узловатые элементы.

Патоморфология. В дерме отмечается увеличенное количество сосудов, внутри которых идет пролиферация атипичных лимфоидных клеток, местами с явлениями полной окклюзии просветов и реканализации. Фенотип: опухолевые клетки экспрессируют CD20, CD79a и общелейкоцитарный антиген (LCA). Маркеры эндотелиальных клеток – фактор VIII и CD31 – четко разграничивают эндотелиальную выстилку и внутрисосудистый опухолевый пролиферат. Генетически в большинстве наблюдений регистрируется моноклональная реаранжировка Jh-генов.

В-клеточная лимфобластная лимфома развивается из предшественников В-лимфоцитов (лимфобластов) и отличается крайне агрессивным течением. Первичных поражений кожи практически не встречается.

Клинически характеризуется появлением  множественных бляшечно-узловатых элементов на коже головы и шеи, преимущественно у лиц молодого возраста.

Патоморфология. В дерме определяется диффузный пролиферат из лимфоцитов среднего размера с круглыми или бобовидными ядрами, мелкодисперсным хроматином и скудной цитоплазмой. Митотическая активность высокая. Помимо пула лимфоцитарных клеток, присутствует большое количество макрофагов. Фенотип: CD19+, CD79a+, TdT+, dgM+, CD10+, CD34+. Генетически выявляется моноклональная реаранжировка JH-генов и хромосомные аномалии: t(l;19), t(9;22), l lql3.

В-Клеточная лимфома, богатая Т-клетками. Для этого типа лимфом характерно присутствие в пролиферате, помимо клональных В-клеток, большого количества реактивных Т-лимфоцитов, которые искажают истинную природу процесса. Чаще всего заболевание имеет системный характер, первичные поражения кожи составляют исключение, хотя течение последних более благоприятное.

Клинически на коже лица и туловища появляются папулезно-бляшечные и узловатые элементы, иногда имитирующие узловатую эритему.

Патоморфология. Диффузный пролиферат в дерме в основном состоит из малых лимфоцитов, среди которых присутствуют крупные бластные формы. Распознать В-клеточный характер процесса при использовании рутинных окрасок невозможно. Фенотип: опухолевые клетки демонстрируют экспрессию CD20 и CD79a антигенов. Реактивные лимфоциты по своим характеристикам являются Т-хелперами CD3+, CD4+, CD43+, CD45RO+, CD8-.

Генетически выявляется моноклональная реаранжировка JH-генов, подтверждающая наличие опухолевого клона В-лимфоцитов.

Гистопатология. Гистологически при В-клеточных лимфомах кожи кожи в инфильтратах выявляют в основном В-лимфоциты разной степени злокачественности. При бляшечной форме В-клеточных лимфом кожи в инфильтрате кроме лимфоцитов обнаруживают много гистиоцитов и фибробластов и незначительное количество лимфобластов, тогда как при В-клеточных лимфомах кожи с высокой степенью злокачественности пролифсрат состоит реимущественно из иммунобластов.

Лечение В-клеточных лимфом кожи. Лечение зависит от степени злокачественности. При бляшечной форме В-клеточных лимфом кожи наиболее эффективна электронно-лучевая терапия с суммарными очаговыми дозами 30-40 г. При средней и высокой степенях злокачественности применяют полихимиотерапию – ЦАВП-циклофосфан, адриомицин, винкристин и преднизолон или ЦВП-циклофосфан, винкристин и преднизолон.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

лечение т-клеточной лимфомы кожи, т-лимфома кожи

Т-клеточная лимфома кожи (ТКЛК) — это разнородная группа заболеваний, относящихся к неходжкинским лимфомам, основной чертой которых является инфильтрация кожи злокачественными моноклональными Т-лимфоцитами.

Почему развивается Т-клеточная лимфома кожи

Возникновение Т-клеточной лимфомы связано с мутацией зрелых Т-лимфоцитов, что приводит к их бесконтрольному размножению, миграции в кожу и ее инфильтрации. Что именно вызывает мутацию, неизвестно. Предполагается, что она может быть спровоцирована стимуляцией антигенами в результате сбоя работы иммунной системы.

Спровоцировать сбой иммунной системы могут следующие факторы:

  • Вирусные инфекции: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, ретровирусы, лимфотропный вирус человека и др.
  • Некоторые химические вещества, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и др.
  • Ионизирующее излучение, в том числе лучевая терапия в анамнезе.
  • Избыточное воздействие УФ-лучей на кожу.

Т-клеточная лимфома кожи может быть первичной и вторичной. Первичные формы начинаются с поражения кожи. При вторичных сначала поражается лимфоидный орган (например, лимфоузлы), в результате чего в нем происходит размножение и накопление лимфоцитов, потом они мигрируют в кожу и инфильтрируют ее.

Виды Т-клеточных лимфом кожи и их стадии

Выделяют следующие виды Т-клеточной лимфомы кожи:

  • Грибовидный микоз.
  • Синдром Сезари.
  • CD30+ Т-клеточные лимфомы — лимфатоидный папулез (ЛП) и кожная анапластическая крупноклеточная лимфома (КАКЛ).
  • Панникулитоподобная Т-клеточная лимфома подкожной клетчатки.
  • Первичная кожная агрессивная эпидермотропная CD8+ Т-клеточная лимфома.
  • Первичная кожная мелко/среднеклеточная CD4+ Т-клеточная лимфома.

Наиболее часто встречаемые первые 2 типа опухоли. При их стадировании заболевания учитываются следующие факторы:

  1. Степень поражения кожных покровов.
  2. Вовлеченность в процесс лимфатических узлов.
  3. Лимфоидное поражение внутренних органов.
  4. Поражение системы кроветворения.

Их стадирование происходит согласно следующей схеме:

  • 1А стадия. Имеются кожные поражения в виде пятен, которые занимают менее 10% кожного покрова, лимфоузлы не увеличены, в крови обнаруживается незначительное количество атипичных клеток Сезари.
  • 1В стадия. Помимо пятен на коже, образуются бляшки, но объем высыпаний не превышает 10% от кожного покрова. Остальные признаки такие же, как на 1А стадии.
  • 2А стадия. К вышеперечисленным симптомам добавляется поражение лимфатических узлов.
  • 2В стадия. На коже появляются узлы.
  • 3 стадия. Кожные проявления генерализуются, образуют сливающуюся эритему и покрывают более 90% поверхности тела.
  • При 4 стадии, в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток Сезари (более 1000 на микролитр), плюс присоединяется лимфоидное поражение внутренних органов.

Пациентов с синдромом Сезари изначально относят к 4 стадии заболевания, поскольку у них имеется обширная эритродермия и большое количество атипичных лимфоцитов в крови.

Остальные нозологии Т-клеточных лимфом, не являющиеся грибовидным микозом и синдромом Сезари, стадируются на основании следующих признаков:

Поражение кожи:

  • Т1А — имеется единичный очаг поражения не превышающий 5 см.
  • Т1В — единичный очаг поражения, превышающий 5 см.
  • Т2 — имеются множественные высыпания кожи, не выходящие за пределы 1-2 зон
  • Т2А — зона поражения не превышает 15 см.
  • Т2В — зона поражения не превышает 30 см.
  • Т2С — высыпания распространяются более чем на 30 см.
  • Т3 — имеется поражение кожи, затрагивающее не рядом расположенные зоны, либо высыпания занимают более 3 зон.

Поражение лимфатических узлов:

  • N0 — нет увеличения лимфоузлов, ни центральных, ни периферических.
  • N1 — поражена 1 группа периферических ЛУ, которые осуществляют лимфодренаж от пораженного участка кожи.
  • N2 — поражено более 1 группы ЛУ, липо есть признаки поражения ЛУ, не осуществляющих дренаж вовлеченной области кожи.
  • N3 имеются данные за поражение центральных ЛУ.

Поражение внутренних органов:

  • М0 — поражения внутренних органов не обнаружено.
  • М1 — есть данные за поражение внутренних органов (требуется морфологическое подтверждение).

Как проявляется лимфома кожи, симптомы

Симптоматические проявления будут зависеть от типа Т-клеточной лимфомы.

Симптомы грибовидного микоза:

  • Высыпания в виде пятен и бляшек различной формы и цвета. Они носят множественный характер и располагаются на участках кожи, не подвергающихся инсоляции (зона купальника).
  • Феномен одновременного прогрессирования и регресса разных элементов сыпи.
  • Пойкилодермия — в зоне клеточных высыпаний имеется пятнистая пигментация, расширение кровеносных сосудов и атрофические изменения кожи.
  • Наличие зуда.

В зависимости от стадии заболевания, грибовидный микоз будет иметь следующие особенности. На начальном этапе (1 стадия) отмечается наличие множественных или единичных пятен, которые могут достигать размеров в 20 см. Пятна зудят и могут шелушиться. Внешне они напоминают псориаз или экзему. На этой стадии заболевание может существовать годами и даже десятилетиями. Пятна могут спонтанно регрессировать и образовываться снова. Учитывая то, что клиническая картина сходна с другими дерматологическими нозологиями, правильный диагноз сразу поставить сложно, как правило, на это занимает достаточно длительное время.

Для второй стадии пятна начинают трансформироваться в бляшки — пораженная кожа утолщается и как бы приподнимается над здоровой, ее цвет становится красно-синюшным. Бляшки могут спонтанно регрессировать, или, наоборот, увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом. На их поверхности может быть шелушение.

На 3 стадии образуются кожные опухоли в виде куполообразных красно-синюшных узлов, с гладкой поверхностью. Узлы увеличиваются в размерах и распадаются, при этом образуются язвы с кровянисто-гнойным отделяемым.

Панникулитоподобная Т-клеточная лимфома подкожной клетчатки проявляется множественными плотными бляшками, либо узлами различного цвета, которые преимущественно располагаются на нижних конечностях. Клинически напоминают панникулит (воспаление подкожной клетчатки).

Первичная CD4+кожная лимфома из мелких/крупных клеток проявляется единичными или множественными узлами синюшно-багрового цвета. В отличие от грибовидного микоза, узлы появляются сразу, без этапа пятна и бляшки.

Клиническим проявлением синдрома Сезари является наличие обширной эритемы (покраснения кожи), которая распространяется не менее чем на 80% покровов тела. Эритема может шелушится, но не обязательно. Характерно увеличение лимфоузлов до размеров ореха. Чаще всего, поражаются паховые и подмышечные ЛУ.

CD30+ Т-клеточная лимфома проявляется рецидивирующими сгруппированными или диссеминированными папулезными высыпаниями. Отдельные элементы могут спонтанно регрессировать в течение нескольких недель, причем на данном фоне могут образовываться новые папулы. В ряде случаев элементы сыпи могут некротизироваться с образованием некротических язв размером от 1 до 4 см, которые самопроизвольно разрешаются с формированием рубца.

Диагностика Т-клеточной лимфомы кожи

Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование:

  • Осмотр кожных высыпаний.
  • Морфологическое и иммунотипическое исследование биоптатов кожи из очагов поражения. Чтобы результаты биопсии были более информативным, необходима отмена всех наружных препаратов, а также системных глюкокортикостероидов за две недели до забора материала. В сомнительных случаях проводят повторную биопсию через 2-4 недели после предыдущей и материал берут из разных очагов.
  • Молекулярно-генетические исследования для определения характерных генетических мутаций.

При подозрении на синдром Сезари проводят такое же обследование, как и при грибовидном микозе (ГМ), плюс добавляют следующие данные:

  • Определение площади поражения кожи. Если есть узлы, определяют их количество и размер наибольшего из них.
  • Производят определение количества клеток Сезари с помощью проточной цитометрии.

Как проводится лечение лимфомы кожи

Для лечения лимфомы кожи используется химиотерапия. Схемы будут определяться типом заболевания и его стадией.

Лечение грибовидного микоза

При 1А стадии возможна тактика наблюдения — «наблюдай и жди». При прогрессировании до 1В и 2А стадии проводится наружная терапия, при этом используются следующие средства:

  • Топические кортикостероиды. Их необходимо наносить на поверхность пятен и бляшек.
  • УФО спектра В — узковолоконное ультрафиолетовое облучение лучами спектра В. Может применяться для пятен и тонких бляшек.
  • ПУВА-терапия — псорален + УФО лучами спектра А. Данный вид лечения эффективен при толстых бляшках и фолликулярной форме ГМ.
  • Локальная лучевая терапия в СОД 10-20 Гр. Применяется при единичных высыпаниях.
  • Тотальная лучевая терапия (ТЛК). Проводится при наличии распространенных высыпаний, которые не реагируют на топические стероиды. Облучение проводится в суммарной очаговой дозе 30-40 Гр с фракционированием разовой очаговой дозы 1,2-1,5Гр. В качестве поддерживающего лечения после ТЛК применяется ПУВА-терапия. Т-клеточная лимфома кожи является чувствительной к облучению опухолью, поэтому лучевая терапия может применяться, как терапия первой линии при лечении ранних и поздних лимфом, так и для лечения рецидивов.

Если наружная терапия лимфомы кожи не оказала эффекта, добавляют вторую линию терапии, в рамках которой могут использоваться следующие системно действующие препараты:

  • Ретиноиды.
  • Интерфероны.
  • Вериностат — ингибитор гистондеацетилазы.
  • Цитостатики метотрексат или проспидин.

Лечение поздних стадий (2В-4В) лимфомы кожи

На поздних стадиях лимфомы кожи используется химиотерапия и электронно-лучевая терапия. Химиотерапия проводится с помощью вориностата. Его необходимо принимать перорально до достижения контроля заболевания (критериями контроля является отсутствие признаков прогрессирования). В случае развития неприемлемых токсических реакций препарат отменяют.

Лечение синдрома Сезари

Лечение СС базируется на следующих принципах:

  • Комбинированное лечение (наружное и системное) является более эффективным, чем монотерапия.
  • По возможности, следует избегать назначения цитостатиков, поскольку они подавляют иммунитет.
  • Необходима своевременная диагностика и лечение инфекционных осложнений.
  • Поскольку одним из основных симптомов, снижающих качество жизни пациентов, является зуд. Необходимо его эффективное устранение.

Терапия первой линии

Наилучшую эффективность в рамках терапии первой линии у больных с СС показал экстракорпоральный фотоферез (ЭКФ). Из цельной крови выделяют лейкоциты, которые обрабатывают фотосенсибилизирующим веществом и затем обрабатывают светом с заданной длиной волны. Это приводит к их гибели. За одну процедуру можно удалить только часть клеток, поэтому сеансы повторяют с определенной периодичностью — 1 раз в день в течение 2-х дней с последующим 4-х недельным перерывом.

Также может использоваться альфа-интерферон, только в более высоких дозах, чем при лечении ГМ, или метотрексат в низких дозах, при недоступности других видов терапии.

Для достижения лучшего эффекта, эти методы лечения комбинируют с методами наружной терапии, которые используются при ГМ, например:

  • Альфа-интерферон + ПУВА.
  • Метотрексат + наружные глюкокортикостероиды.
  • ЭКФ + ТОК и др.

Терапия второй линии

При отсутствии эффекта от лечения первой линии, переходят ко второй. Здесь уже используются цитостатические препараты:

  • Хлорамбуцил.
  • Доксорубицин.
  • Вориностат.
  • Гемцитабин.
  • Пентостатин.
  • Флударабин+циклофосфамид.

Устранение зуда

Часто больных кожной лимфомой беспокоит зуд. Он может иметь ярко выраженный характер и существенно снижать качество жизни таких людей. Для борьбы с этим симптомом используются следующие препараты и методы терапии:

  • Увлажняющие кремы.
  • Антигистамины.
  • Антибиотики. Доказано, что кожа больных СС обширно колонизирована золотистым стафилококком, поэтому назначение антибактериальных препаратов благоприятно сказывается не только на выраженности зуда, но и на общем течении заболевания.

Если зуд носит нестерпимый характер, назначается габапентин, который используется для лечения боли при нейропатиях. Начинают с дозировки 900 мг/сут, постепенно увеличивая ее до 3600 мг/сут. Для улучшения сна могут назначаться снотворные препараты.

Лечение лимфоматоидного папулеза

В настоящее время нет методов лечения, способных изменить ход течения заболевания или предотвратить его трансформацию в лимфому. Сам лимфоматоидный папулез не влияет на продолжительность жизни, поэтому тактика воздержания является предпочтительной — «наблюдай и жди».

Если имеются многочисленные генерализованные высыпания, используется ПУВА-терапия и низкие дозы метотрексата. Во время терапии наблюдается частичное исчезновение высыпаний, но после отмены лечения, они образуются снова. Полной ремиссии удается достичь редко.

В связи с этим, для контроля лечения необходима поддерживающая терапия с помощью данных методов, но необходимо помнить о возможных осложнениях. Например, ПУВА может спровоцировать развитие рака кожи, а метотрексат — фиброз печени.

Если имеются крупноузелковые элементы (более 2 см), которые не разрешаются самопроизвольно или под действием терапии, их можно удалить хирургически. Тем более при их наличии необходима биопсия для исключения вторичной анапластичной крупноклеточной лимфомы. Альтернативой может стать локальная лучевая терапия. В целом пациенты с ЛП должны пожизненно наблюдаться у врача, поскольку есть вероятность трансформации их заболевания в другие формы лимфом.

Лечение АКЛК

При одиночных или сгруппированных высыпаниях показано их хирургическое удаление или локальное облучение. Такая тактика позволяет добиться полной ремиссии у 95% пациентов. Но независимо от применяемого метода лечения, у 40% больных возникают рецидивы. Если они ограничены только кожными проявлениями, без затрагивания лимфатических узлов и внутренних органов, других методов лечения не требуется, можно использовать предыдущую тактику.

Для больных с множественными высыпаниями рекомендованы низкие дозы метотрексата (5-25 мг/нед). Если желаемый эффект не наступает, добавляют терапию альфа-интерфероном. При наличии очагов внекожного проявления необходима системная химиотерапия по протоколу CHOP.

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток

При неэффективности других методов лечения, молодым пациентам с поздними стадиями заболевания может быть рекомендована химиотерапия с последующей аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Процедура проводится следующим образом.

Первый этап — это химиотерапия, которая призвана уничтожить клон злокачественных Т-лимфоцитов. Этот этап называется кондиционирование. В рамках химиотерапии используются следующие препараты и режимы:

  • CHOP — циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон
  • EPOCH — этопозид, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон.
  • Пентостатин.
  • Флурадабин+ интерферон альфа или циклофосфамид.
  • Гемцитабин.

Вторым этапом является пересадка гемопоэтических клеток донора. Для реципиента эта процедура не представляет проблем и выглядит как обычное переливание крови. В течение последующих 3-4 недель трансплантат начинает приживаться в костном мозге, о чем свидетельствует повышение уровня лейкоцитов в крови. Генетически, это лейкоциты донора, и они должны полностью заменить иммунную системы больного. Весь этот процесс занимает от нескольких месяцев до года.

Процесс восстановления после лечения

Первый год после аллогенной трансплантации можно сравнить с периодом новорожденности — человек получает полностью новую иммунную систему, которая никогда раньше не сталкивалась с инфекционными заболеваниями. На ее «обучение» нужно время, и в этот период рекомендуется соблюдать ряд правил, которые помогут предотвратить инфицирование. Более подробно о них расскажут в больнице.

После того как иммунная система восстановится, необходимо будет заново пройти полный курс вакцинации, который выполняется в детском возрасте.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от клинической формы Т-клеточной лимфомы и ее стадии. Для пациентов с ранней стадией ГМ прогноз благоприятный, поскольку эта лимфома кожи очень редко прогрессирует до более серьезных стадий, и средняя продолжительность жизни таких больных составляет 12 лет.

Для пациентов с изначально более поздними стадиями Т-клеточной лимфомы (2В и больше) без признаков поражения внутренних органов, средняя продолжительность жизни составляет 5 лет, при этом для больных с поражением лимфоузлов прогноз несколько хуже, чем при системном обширном поражении кожи. Для больных, у которых лимфома кожи поразила внутренние органы, средняя продолжительность жизни составляет 2,5 года.

CD 30+ Т-клеточные лимфомы характеризуются относительно доброкачественным течением. В частности, лимфоматоидный папулез не влияет на продолжительность жизни больных, за исключением случаев трансформации в другие виды лимфом, в том числе грибовидный микоз, лимфому Ходжкина и др. Трансформация возникает у 4-25% больных и может возникнуть в период дебюта ЛП, после его излечения и даже предшествовать ему. Кожная анапластическая крупноклеточная лимфома также характеризуется благоприятным прогнозом, пятилетней выживаемости достигают 96% больных.

причины, симптомы и прогноз на выживаемость

Диффузная В крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) — это группа опухолей лимфатической системы, в основе которой лежит трансформация В-лимфоцитов в злокачественные клетки.

Причины возникновения и группы риска

Причиной возникновения ДВКЛ является изменение В-лимфоцитов, т. е. нарушение структуры ДНК. Из-за этого клетки начинают бесконтрольно расти и размножаться, рассеиваясь по всему организму и поражая различные органы и системы. Почему возникают эти мутации, достоверно не установлено. Более того, есть много людей, у которых обнаруживаются характерные генетические поломки, но нет лимфомы. Данный вопрос продолжает изучаться.

В настоящее время принято говорить о факторах риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания:

  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты: синдром Вискотта-Олдрича, Луи-Бара, СПИД, необходимость лечения, которое снижает иммунитет: цитостатики, иммуносупрессоры при трансплантации органов и др.
  • Вирусные инфекции: ВИЧ, гепатит С, Т-лимфотропный вирус.
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, волчанка и др.
  • Токсическое воздействие инсектицидов, гербицидов, бензола.
  • Лечение посредством цитостатической и лучевой терапии.

Симптомы диффузной крупноклеточной В лимфомы

Крупноклеточная лимфома может проявляться множеством симптомов, но все их многообразие можно уложить в три синдрома:

  • Увеличение лимфатических узлов — лимфаденопатия. Чаще всего, лимфома манифестирует безболезненным увеличением лимфатических узлов, которые можно обнаружить визуально или при пальпации. Но бывает так, что поражаются узлы, недоступные для осмотра и пальпации (например, в грудной или брюшной полости), тогда этого признака сразу может и не быть.
  • Симптомы интоксикации: повышение температуры, не связанное с инфекцией, сильная потливость, потеря веса. Комбинацию этих признаков называют В-симптоматикой. Ее наличие имеет значение при определении стадии заболевания.
  • Симптомы, которые развиваются, когда крупноклеточная лимфома переходит на другие органы и системы. Это могут быть боли в груди и кашель, боли в животе и нарушение стула. При поражении ЦНС развиваются головные боли, нарушение зрения и рвота. Из-за разрушения костного мозга снижается иммунитет, развивается анемия и склонность к опасным кровотечениям.

Классификация, формы и стадии диффузной лимфомы

Современная классификация крупноклеточной лимфомы базируется на клинических данных и степени распространенности опухолевого процесса.

Классификация Ann Arbor:

  • 1 стадия. Поражение ограничено одной лимфатической зоной или одним экстралимфатическим органом или одним сегментом экстралимфатической ткани.
  • 2 стадия. Поражено две и более зоны лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы. При поражении внелимфатических органов или тканей обнаруживаются метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  • 3 стадия. Имеются единичные очаги поражения по обе стороны диафрагмы.
  • 4 стадия. Имеются множественные очаги поражения экстралимфатических органов, либо ограниченное поражение экстралимфатических органов с отдаленными метастазами, либо поражение печени и костного мозга.

Классификация Ann Arbor дополняется модификацией Cotswold:

  • А — нет В-симптомов.
  • В — есть хотя бы один из В-симптомов.
  • Е — есть локализованные экстранодальные очаги.
  • S — лимфома поразила селезенку.
  • X — имеется массивное опухолевое тканей и внутренних органов.

Диагностика диффузной крупноклеточной лимфомы

Диагноз неходжкинская лимфома выставляется на основании гистологического и иммуногистохимического исследования опухолевой ткани. Для того чтобы получить материал, проводят инцизионную или эксцизионную биопсию лимфатических узлов. Помимо этого, выполняют молекулярно-генетические и иммунофенотипические исследования, которые позволят определить вид опухоли, наличие тех или иных генетических изменений и подобрать оптимальный метод лечения.

Для определения стадии лимфомы проводят следующие исследования:

  • Трепанобиопсия костного мозга.
  • Методы лучевой диагностики — УЗИ, КТ, ПЭТ-КТ, МРТ.
  • Также назначается ряд лабораторных анализов — развернутый анализ крови, определение маркеров парентеральных гепатитов, анализ на ВИЧ, биохимические исследования и др.

Лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Лечение диффузной лимфомы определяется исходя из следующих данных:

  • Риски рецидива согласно IPI.
  • Возраст пациента.
  • Его состояние (сможет ли больной перенести высокодозную полихимиотерапию).

В качестве основных методов лечения крупноклеточной лимфомы применяется химиотерапия и в некоторых случаях облучение. Перед началом терапии фертильных пациентов обсуждается вопрос о криоконсервации гамет (половых клеток), поскольку лечение может вызвать бесплодие.

Главным критерием подбора терапии является международный прогностический индекс IPI, который включает следующие аспекты:

  • Возраст. Младше 60 лет — 0 баллов, старше — 1 балл.
  • Состояние пациента по ECOG (активность больного и способность к самообслуживанию). 1-2 балла по ECOG это 0 по IPI, и 3-4 балла по ECOG — это 1 балл по IPI.
  • Уровень ЛДГ. В норме — 0 баллов по IPI, повышен — 1 балл.
  • Стадия лимфомы. 1-2 — 0 баллов, 3-4 — 1 балл.
  • Наличие более 1 экстранодальной зоны поражения. Нет — 0, да — 1.

Интерпретация IPI следующая:

  • 0-1 балл — лимфома низкого риска.
  • 2 балла — лимфома промежуточно низкого риска.
  • 3 балла — лимфома промежуточно высокого риска.
  • 4-5 баллов — лимфома высокого риска.

Пациенты из группы низкого и промежуточно-низкого риска начинают свое лечение с 6 циклов иммунохимиотерапии по протоколу R-CHOP-21. Эта схема, помимо цитостатиков, предполагает применение иммунотерапевтического препарата ритуксимаба. Такая схема позволяет добиться пятилетней выживаемости у 80% больных. Для пациентов с 3-4 стадией заболевания, лечение дополняется лучевой терапией на зоны массивного и экстранодального опухолевого поражения.

Лечение пациентов из групп промежуточно-высокого и высокого риска подбирается индивидуально с учетом возраста и состояния больного по шкале ECOG. Молодым пациентам с хорошим соматическим состоянием назначаются более агрессивные схемы лечения, предполагающие проведение высокодозной химиотерапии с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). При высоких рисках поражения нервной системы проводится несколько циклов интратекальной химиотерапии, когда препараты вводят в спинномозговой канал. Пожилым и слабым пациентам подбираются более щадящие схемы. Оценка эффективности лечения производится в середине циклов химиотерапии и после их окончания.

Восстановление после лечения крупноклеточной неходжкинской лимфомы

В целом, после того как у пациента диагностировали ремиссию, он должен регулярно наблюдаться у онколога. Сначала раз в три месяца, потом раз в полгода, а потом ежегодно. Если через пять лет после достижения ремиссии, у пациента нет признаков заболевания, его считают выздоровевшим и снимают с учета.

Рецидивы крупноклеточной лимфомы

При лечении диффузной В-крупноклеточной лимфомы долгосрочной ремиссии удается достичь в 70-80 % случаев, но у ряда пациентов возникает рецидив. Лечение рецидивов проводится по следующей схеме:

  • Химиотерапия второй линии. Она должна подавить опухолевый рост, в то же время не нанося ущерба гемопоэтическим стволовым клеткам.
  • Сбор ГСК.
  • Высокодозная химиотерапия. Используются высокие дозы цитостатиков, которые уничтожают самые стойкие опухолевые клетки, но они же губят и кроветворение, поэтому чтобы его восстановить проводят следующий этап.
  • Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая призвана восстановить кроветворение.

У пациентов из групп высокого риска, которые уже прошли аутологичную трансплантацию, и получили рецидив диффузной лимфомы, проводят аллогенную трансплантацию, т. е. используют стволовые клетки доноров. В этих случаях также есть шансы на полную ремиссию, но они не превышают 50%.

Осложнения диффузной В крупноклеточной лимфомы

Химиотерапия и лучевая терапия диффузной крупноклеточной лимфомы пагубно влияют не только на злокачественную опухоль, но и на все быстро делящиеся клетки. Это кроветворные клетки, эпителий кожи и слизистых оболочек и др. Поэтому в процессе лечения и восстановления большое внимание уделяется профилактике осложнений. В первую очередь, это борьба с инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми), нарушением кровесвертывающей системы и работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, в долгосрочной перспективе есть риск развития следующих осложнений:

  • Возникновение других злокачественных опухолей: рак легкого, молочной железы, желудка, а также лейкозов и других видов лимфом. Наибольшие риски отмечаются в первые десятилетия после прекращения лечения.
  • Кардиоваскулярные осложнения: нарушение работы миокарда, быстрый атеросклероз кровеносных сосудов, повреждение клапанов сердца и др.
  • Поражение легких: пульмониты, пневмосклероз и пневмофиброз.
  • Осложнение со стороны эндокринной системы: гипотиреоз, бесплодие, нарушение сперматогенеза.

Прогноз и профилактика крупноклеточной лимфомы

Прогноз течения диффузной В крупноклеточной лимфомы зависит от показателя IPI. Чем больше баллов, тем хуже прогноз. Для больных, имеющих 4-5 баллов (высокий риск), пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 31%. При низких рисках пятилетняя выживаемость составляет около 91%.

Что касается специфической профилактики, то ее на сегодняшний день не существует, а все рекомендации для минимизации риска заболевания сводятся к ведению здорового образа жизни и правильному питанию.

симптомы, фото новообразования, виды, причины Т-клеточной лимфомы кожи, диагностика и лечение в Москве

Лимфома кожи – это доброкачественные и злокачественные опухоли, развивающиеся из лимфатических тканей. В случае если лимфома происходит от зрелых лимфоцитов, течение заболевания считают доброкачественным. Такой тип лимфом обладает низкой степенью злокачественности. Развитие лимфомы происходит незаметно для больного, первые признаки – это увеличение размера лимфатических узлов. Если лимфому не лечить, то через время более 20% доброкачественных лимфом перерождаются в саркому.

Лимфома образуется из лимфоцитов, по гистологическому составу классифицируется несколько видов:

  • В-клеточные лимфомы из предшественников В-лимфоцитов.
  • NK-клеточные и Т-клеточные лимфомы из предшественников Т-лимфоцитов.
  • Т-клеточные опухоли из зрелых Т-лимфоцитов.

Среди указанных выше видов лимфом есть агрессивные и медленно прогрессирующие опухоли. Лимфома характеризуется скоплением лимфоидных клеток в лимфатических узлах и во внутренних органах. Детские лимфомы характеризуются агрессивным течением заболевания, но хорошо поддаются терапии. Лимфома у взрослого человека имеет положительный прогноз, если она диагностирована на ранней стадии развития. Неблагоприятный прогноз для больного, если лимфома обнаружена на поздней стадии, обладает выраженной злокачественностью.

Причиной неблагоприятного прогноза могут стать осложнения, возникшие во время лечения, случайно присоединившиеся заболевания, осложняющие течение лимфомы. К злокачественным видам лимфомы кожи относятся грибовидный микоз (Т-клеточная лимфома), ретикулез кожи, ретикулосаркоматоз кожи (В-клеточная лимфома).

Симптомы, фото опухоли

Симптомы заболевания зависят от стадии развития злокачественного процесса и типа лимфомы. Лимфома проявляется появлением на коже очагов поражения, папулами, бляшками, узлами, иногда сопровождается алопецией и муцинорреей (фолликулотропная первичная Т-клеточная лимфома кожи). Встречается редко, чаще болеют взрослые. Первым проявлением первичной Т-клеточной лимфомы кожи может быть эритродермия эксфолиативная – кожа в очаге поражения становится красного цвета, шелушиться, повышается температура тела, больной теряет вес, слабеет, его беспокоит постоянный зуд, развивается дистрофия ногтей, лимфаденопатия, алопеция.

Симптомы лимфомы кожи могут проявиться в виде слабости, повышения температуры, потери веса. Увеличиваются размеры лимфатических узлов, при поражении лимфоузлов шеи может измениться голос, увеличиваются в размере миндалины. Пораженные лимфатические узлы становятся плотными, но при пальпации боль не ощущается. Поражение внутренних органов вызывает нарушение их функций, при поражении ЦНС лимфомой начинаются судороги, падает острота зрения, может наступить частичный паралич. При поражении опухолью области грудной полости появляется чувство распирания, одышка, давление внутри грудной клетки, у больного наблюдается цианоз кожи.

В-клеточная лимфома кожи отличается агрессивным ростом, быстрым прогрессом заболевания. Быстрый рост бляшек на коже сопровождается поражением печени, селезенки, лимфатических узлов.

Фото т-клеточной лимфомы кожи

Т-клеточная лимфома кожи – это злокачественное заболевание, разновидность Т-клеточной лимфомы кожи – грибовидный микоз. Заболевание поражает кожный покров и лимфатические узлы, внутренние органы. Относится к патогенным группам лимфопролиферативных заболеваний, обусловленных разрастанием в коже клональных лимфоцитов. Во время развития заболевания кожа покрывается очагами поражения, которые могут представлять собой пятнистые, узелковые образования. Узелки и пятна могут быть покрыты шелушащимися чешуйками.

Разрастающаяся лимфома захватывает новые участки кожи, очаги сливаются, образуют большие бляшки с неровными краями. Кожа больного постоянно зудит, высыпания с течением времени превращаются в опухоль, покрываются язвами. Злокачественная Т-клеточная лимфома может поразить всю поверхность кожи больного.

Диагностика и лечение 

Диагностику лимфомы кожи можно пройти в Юсуповской больнице. Лимфоме соответствуют изменения в клиническом анализе крови, для исследования состояния внутренних органов назначают УЗИ, КТ или МРТ. Проводится исследования биоптата, взятого из кожи больного, иммуногистохимическое и морфологическое исследование. Может быть назначена пункция костномозговая, спинномозговая пункция для исследования ликвора на наличие злокачественных клеток. Во время диагностики важно не только выявить лимфому, а также определить ее вид. От вида и стадии развития заболевания будет зависеть прогноз выживаемости для пациента. В больнице проводится лечение лимфомы с помощью химиотерапии и других методов. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Лимфома Действие | Кожная (кожная) Т-клеточная лимфома

,00 Перейти к основному содержанию

Лимфома Действие

Позвоните в нашу бесплатную горячую линию 0808 808 5555
  • О нас
  • Новости
  • События
  • зарегистрироваться
  • Заказать публикации
  • Свяжитесь с нами
  • twitter
  • facebook
  • инстаграм
  • YouTube
Меню
  • Дом
  • О лимфоме
    • COVID-19 и лимфома
    • Что такое лимфома?
    • Симптомы лимфомы
    • Анализы, диагностика и постановка
    • Лечение лимфомы
    • Побочные эффекты лечения
    • Жизнь с лимфомой и за ее пределами
    • Отношения и забота
    • Лимфома и конец жизни
    • Полезные организации
    • Глоссарий
  • Виды лимфомы
    • Лимфома у детей и молодежи
    • Лимфома Ходжкина
    • Неходжкинская лимфома
    • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)
    • Лимфома кожи
    • Лимфома ЦНС
    • Другие редкие В-клеточные лимфомы высокой степени злокачественности
    • Лимфома и другие состояния
    • Трансформация лимфомы
  • Поддержка для вас
    • Свяжитесь с нами для получения поддержки (услуги горячей линии)
    • Онлайн-сервисы и поддержка
    • Бадди Сервис
    • Живи своей жизнью (самоуправление)
    • Видео о благополучии
    • Личные истории
    • Lymphoma TrialsLink (база данных клинических исследований)
    • Книги и информация
    • Доступная информация
    • Журнал Lymphoma Matters
    • Группы поддержки и онлайн-встречи
    • Форум сообщества
  • Медицинские работники
    • Лечение лимфомы и COVID-19 для медицинских работников
    • Исследовательские проекты и отчеты
    • Специальный выпуск журнала Lymphoma Matters о COVID-19
    • Образование и обучение
    • Подпишитесь на обновления образования и обучения
    • Информация и ресурсы для пациентов
    • Поддержка ваших пациентов
    • Исследования лимфомыLink
    • Модуль онлайн-обучения GP
    • Форум медсестер
  • Втягиваться
    • Сбор средств из дома
    • Ресурсы по сбору средств
    • Лотереи и розыгрыши призов
    • Принять участие в мероприятии
    • Пожертвовать на память
    • Корпоративный сбор средств
    • Оставьте подарок в своем завещании
    • Волонтерство
    • Агитация
    • Подпишитесь, чтобы получать от нас сообщения
    • Магазин
  • Покажи свою поддержку в это Рождество
  • Пожертвовать
  • Пожертвовать
  • Позвоните на нашу горячую линию
  • Дом

Лимфома Действие | Сожалею!

Перейти к основному содержанию

Лимфома Действие

Позвоните в нашу бесплатную горячую линию 0808 808 5555
  • О нас
  • Новости
  • События
  • зарегистрироваться
  • Заказать публикации
  • Свяжитесь с нами
  • twitter
  • facebook
  • инстаграм
  • YouTube
Меню
  • Дом
  • О лимфоме
    • COVID-19 и лимфома
    • Что такое лимфома?
    • Симптомы лимфомы
    • Анализы, диагностика и постановка
    • Лечение лимфомы
    • Побочные эффекты лечения
    • Жизнь с лимфомой и за ее пределами
    • Отношения и забота
    • Лимфома и конец жизни
    • Полезные организации
    • Глоссарий
  • Виды лимфомы
    • Лимфома у детей и молодежи
    • Лимфома Ходжкина
    • Неходжкинская лимфома
    • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)
    • Лимфома кожи
    • Лимфома ЦНС
    • Другие редкие В-клеточные лимфомы высокой степени злокачественности
    • Лимфома и другие состояния
    • Трансформация лимфомы
  • Поддержка для вас
    • Свяжитесь с нами для получения поддержки (услуги горячей линии)
    • Онлайн-сервисы и поддержка
    • Бадди Сервис
    • Живи своей жизнью (самоуправление)
    • Видео о благополучии
    • Личные истории
    • Lymphoma TrialsLink (база данных клинических исследований)
    • Книги и информация
    • Доступная информация
    • Журнал Lymphoma Matters
    • Группы поддержки и онлайн-встречи
    • Форум сообщества
  • Медицинские работники
    • Лечение лимфомы и COVID-19 для медицинских работников
    • Исследовательские проекты и отчеты
    • Специальный выпуск журнала Lymphoma Matters о COVID-19
    • Образование и обучение
    • Подпишитесь на обновления образования и обучения
    • Информация и ресурсы для пациентов
    • Поддержка ваших пациентов
    • Исследования лимфомыLink
    • Модуль онлайн-обучения GP
    • Форум медсестер
  • Втягиваться
    • Сбор средств из дома
    • Ресурсы по сбору средств
    • Лотереи и розыгрыши призов
    • Принять участие в мероприятии
    • Пожертвовать на память
    • Корпоративный сбор средств
    • Оставьте подарок в своем завещании
    • Волонтерство
    • Агитация
    • Подпишитесь, чтобы получать от нас сообщения
    • Магазин
  • Покажи свою поддержку в это Рождество
  • Пожертвовать
  • Пожертвовать
  • Позвоните на нашу горячую линию
  • Дом
  • О лимфоме Раскрыть раскрывающийся список

    Т-клеточная лимфома кожи: причины, симптомы, диагностика, лечение

    Причины и патогенез Т-клеточной лимфомы до конца не изучены.В настоящее время большинство исследователей рассматривают вирус Т-клеточного лейкоза человека 1 типа (HTLV-1) I в качестве основного этиологического фактора, инициирующего развитие Т-клеточных злокачественных лимфом кожи. Наряду с этим обсуждается роль других вирусов в развитии Т-клеточной лимфомы: вируса Эпштейна-Барра, простого герпеса 6 типа. У пациентов с Т-клеточной лимфомой вирусы обнаруживаются в коже, периферической крови, клетках Лангерганса. Антитела к HTVL-I выявляются у многих больных грибковым микозом.

    Важное место в патогенезе Т-клеточных лимфом играют иммунопатологические процессы в коже, главным из которых является неконтролируемая пролиферация клональных лимфоцитов.

    Цитокины, продуцируемые лимфоцитами, эпителиальными клетками и клетками макрофагальной системы, обладают провоспалительным и пролиферативным действием (IL-1, ответственный за дифференцировку лимфоцитов, IL-2 – фактор роста Т-клеток, IL-4 и IL-5, которые увеличивают приток в очаги поражения эозинофилов и их активацию и др.). В результате притока в очаг поражения Т-лимфоцитов образуются микропоглощения. Одновременно с повышенной пролиферацией лимфоцитов подавляется активность клеток противоопухолевой защиты: естественных киллеров, лимфоцитов, токсичных лимфоцитов, дендритных клеток, в частности клеток Лангерганса, а также цитокинов (IL-7, IL-15 и др.)), ингибиторы роста опухолей. Не исключена роль наследственных факторов. Наличие семейных случаев, частое обнаружение некоторых антигенов гистосовместимости (HLA B-5 и HLA B-35 при лимфомах высокой злокачественности кожи, HLA A-10 при менее агрессивных лимфомах, HLA B-8 при эритродермической форме грибкового микоза. ) подтверждают наследственную природу дерматоза.

    Клинические наблюдения указывают на возможную трансформацию длительно хронических дерматозов (нейродермит, атопический дерматит, псориаз и др.)) в грибной микоз. В то же время ключевым фактором является длительное сохранение лимфоцитов в очаге воспаления, что нарушает иммунный надзор и способствует появлению клона злокачественных лимфоцитов и, таким образом, развитию злокачественного пролиферативного процесса.

    Воздействие на организм физических факторов, таких как инсоляция, ионизирующее излучение или химические вещества, может привести к появлению клона «генотратных» лимфоцитов, оказывающих мутагенное действие на лимфоидные клетки и развитию злокачественных новообразований лимфоцитов.

    Следовательно, Т-клеточные лимфомы можно рассматривать как многофакторное заболевание, которое начинается с активации лимфоцитов под влиянием различных канцерогенных, «генотурных» факторов и появления доминантного клона Т-клеток. Степень нарушения иммунного надзора, клон злокачественных лимфоцитов, определяет клинические проявления (пятна, бляшки или элементы опухоли) Т-клеточных лимфом.

    [1], [2]

    Кожная Т-клеточная лимфома | Ключ к пластической хирургии


    История

    В 1806 году французский врач Жан Луи Алибер первым описал пациента с МФ.Этот случай был обозначен в его атласе pian фунгоид , но в 1835 году он был переименован в грибковый микоз из-за сходства некоторых опухолей кожи с грибами. В 1870 году Базен описал естественный переход от неспецифической премикотической фазы к поражениям бляшек и, наконец, к опухолям, что, вероятно, представляет собой одно из первых описаний «многоступенчатой ​​модели» в развитии злокачественного новообразования. В 1885 году Видаль и Брок использовали термин «грибовидный микоз» для пациентов с опухолями кожи, которым не предшествовали пятна или бляшки.Теперь стало ясно, что такие случаи представляют собой другой тип CTCL или CBCL. Эритродермическая форма MF была описана в 1892 г. Besnier и Hallopeau. За этими ранними описаниями основных клинических форм МФ последовали описания синдрома Сезари Сезари и Буврена в 1938 году, пагетоидный ретикулез Ворингер и Колопп в 1939 году и лимфоматоидный папулез (LyP) Маколея в 1968 году.

    Таким образом, В начале 1970-х годов МФ и некоторые родственные состояния были единственными типами кожной лимфомы, которые были достаточно хорошо описаны.Сообщений о кожных лимфомах, отличных от MF / SS, обычно обозначаемых в прошлом как злокачественный ретикулез или ретикулум-клеточная саркома, было немного. Более того, считалось, что они представляют собой кожные проявления системной лимфомы и лечились как таковые.


    Концепция CTCL

    В 1968 году Lutzner и Jordan описали ультраструктурные особенности циркулирующих атипичных клеток при СС. Характерно, что ядра этих клеток имели глубокие и узкие углубления, придававшие им вид мозга.Через три года аналогичные клетки были обнаружены в коже и лимфатических узлах пациентов с МФ. В 1975 году, на основании наблюдения, что неопластические клетки при MF, SS и родственных состояниях не только имеют одинаковую морфологию, но и общий фенотип Т-клеток, для этой группы заболеваний был предложен термин «CTCL». За короткое время этот термин получил широкое распространение, особенно в США. Внедрение концепции CTCL можно считать вехой в истории этой группы заболеваний.Однако основным недостатком было то, что во многих последующих исследованиях больше не проводилось различия между MF, SS и другими Т-клеточными новообразованиями, которые могут значительно различаться по клинической картине и клиническому поведению.


    Концепция первичных кожных лимфом

    Примерно в то же время, когда была представлена ​​концепция CTCL, несколько европейских групп начали классифицировать кожные лимфомы в соответствии с критериями классификации Киля, системы, используемой гематопатологами для категоризации узловых лимфом. лимфомы.Затем было определено, что многие типы CBCL и CTCL (кроме классических MF и SS) могут присутствовать в коже без каких-либо признаков внекожного заболевания на момент постановки диагноза. Оказалось, что эти первичные кожные лимфомы часто имеют совершенно другое клиническое поведение и прогноз по сравнению с морфологически подобными лимфомами, возникающими в лимфатических узлах, и поэтому требуют разных видов лечения. Кроме того, различия в наличии специфических хромосомных транслокаций и в экспрессии онкогенов, вирусных последовательностей или антигенов (например,грамм. EBV) и рецепторы адгезии, участвующие в тканевом хоминге лимфоцитов.

    Такие различия подчеркивают, что первичные кожные лимфомы представляют собой отдельную группу и могут объяснять, по крайней мере частично, их различное клиническое поведение. Например, наблюдение, что неопластические Т-клетки в большинстве CTCL экспрессируют кожный лимфоцитарный антиген (CLA) и CC-хемокиновые рецепторы 4 (CCR4) и 10 (CCR10), указывает на то, что они являются неопластическими аналогами нормальных Т-клеток, перемещающихся по коже, и это объясняет, почему эти CTCL присутствуют в коже.Возможно, наиболее важно то, что оказалось, что разные типы CTCL и CBCL с различным клиническим поведением и разными терапевтическими требованиями могут иметь идентичный гистологический вид. Это означает, что гистологические признаки всегда должны сочетаться с клиническими и иммунофенотипическими данными, прежде чем будет поставлен точный диагноз (классификация).

    За последние два десятилетия такой подход привел к выделению нескольких новых типов CTCL и CBCL и лег в основу классификации первичных кожных лимфом Европейской организацией по исследованию и лечению рака (EORTC).


    Схемы классификации EORTC, ВОЗ и ВОЗ-EORTC

    Схема классификации EORTC была первой, которая была специально разработана для группы первичных кожных лимфом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *