Аногенитальная область это: Что такое аногенитальная локализация

Что такое аногенитальные венерические бородавки

Наросты в аногенитальной области называют кондиломами. Они имеют вирусную природу происхождения и поражают интимную зону у обоих полов. Отсутствие своевременной и правильной терапии таких образований приведет к их превращению в рак, что в 70% случаев заканчивается летально. Чтобы защитить себя от онкологии и сохранить здоровье, врачи рекомендуют регулярно проходит диагностику и лечить кондиломы сразу после из обнаружения.

  • остроконечные кондиломы (экзофитные),
  • плоские наросты (эндофиты),
  • бовеноидные папулы.

В медицине чаще встречается первый тип новообразований.

Аногенитальные бородавки у мужчин можно обнаружить на:

  • головке или стволе пениса,
  • крайней плоти
  • яичках или рядом с ними.
  • слизистой влагалища,
  • половых губах,
  • маточной шейке.

У представителей обоих полов:

  • вокруг отверстия прямой кишки,
  • на внутренней стороне бедер,
  • в кишечнике,
  • в мочевыделительном канале,
  • во рту (на последней стадии недуга).

Остроконечные кондиломы – обособленные или групповые (сливающиеся вместе) наросты размером 1-4 мм. Они преимущественно мягкие, цвета окружающей кожи. Основание у них шире вершины, поверхность слегка бугристая. Их внешний вид напоминает маленькие остроконечные конусы, что и определило их название.

Плоские кондиломы представляют собой круглые мягкие узелки телесного цвета с пупырчатой поверхностью. Часто сливаются вместе. Особенно сложно обнаружить это заболевание у женщин, ведь наросты зачастую локализуются во влагалище и на шейке матки, что не дает их выявить визуально и отличить от окружающей поверхности.

Бовеноидный папулез бывает нескольких типов:

  • бляшки с красноватым или темно-коричневым оттенком,
  • круглые бородавчатые пузырьки цвета окружающей кожи,
  • красноватые утолщенные пятна, грубые на ощупь.

Существует более 10 штаммов инфекции, но не все они одинаково опасны. Угрозу здоровью несут только типы 16, 18, 31, 33. Они входят в онкоопасноую группу ВПЧ. При длительном протекании заболевания они провоцируют возникновение злокачественных опухолей на женских и мужских гениталиях.

Заражаются генитальными бородавками преимущественно при интимном контакте, в том числе орально-генитальном и анальном, что объясняет появление кондилом во рту и в области анального отверстия. Барьерные контрацептивы (презерватив) не защищают на 100% от заразы. При расположении наростов в промежности возникает прямой контакт кожи и инфекция легко передается.

ВПЧ очень контагиозен, поэтому заразиться можно моментально. Шесть-семь человек из десяти на планете носят в себе папилломавирус. Однако инфицирование не всегда приводит к появлению кинических симптомов. В некоторых случаях иммунитет сразу подавляет вирус (особенно у молодых здоровых людей), в других – проявления минимальны и легко поддаются лечению. Если же вирус упорен, заболевание рецидивирует. Причина кроется в проблемах со здоровьем – ослабленный организм не может бороться с инфекцией.

Бытовой путь передачи также ВПЧ возможен, но встречается крайне редко. Способы инфицирования вирусом:

  • посещение саун, бассейнов, косметических кабинетов,
  • использование одного полотенца с больным, общих предметов туалета,
  • загрязненный ободок унитаза.

Важно!В клинической практике встречаются случаи самозаражения, когда при расчесывании кондилом, бритье, мастурбации человек переносит частицы вируса из одного места в другое, создавая новые очаги.

Еще есть вертикальный путь передачи патогена – от матери к ребенку во время родов. По этой причине рекомендуется планировать беременность, вовремя проходить гинекологические осмотры, сдавать назначенные анализы. Современные методы лечения позволяют женщине в положении избавиться от кондилом до родов без риска для малыша.

При прохождении через родовые каналы вирус попадает с жидкостью на кожу младенца и в его ротовую полость. Печальное последствие этого – респираторный папилломатоз. При этом заболевании наросты появляются в гортани, трахее и нижних дыхательных путях. Удалять их приходится хирургическим путем. Заболевание склонно к рецидивам и сильно ухудшает качество жизни ребенка в дальнейшем.

Клинически генитальный папилломатоз проявляется через 2-3 месяца после заражения. Однако период инкубации болезни иногда исчисляется годами и десятилетиями. Вирус дремлет, а проявляется только в благоприятных для него условиях, например, при ослаблении иммунитета.

Бородавки на гениталиях легко обнаружить, если они располагаются на наружных половых органах или вокруг ануса. Внешний вид таких наростов можно посмотреть на фото внизу.

Важно уметь отличать кондиломы от других заболеваний:

  • неопасных вульгарных и нитевидных папиллом,
  • пиодермии (гнойных прыщей),
  • герпетических высыпаний,
  • контагиозного моллюска,
  • крупных сифилитических кондилом.

Иногда на кондиломатозные высыпания похожи перламутровые папулы – мелкие бляшки на коже половых органов, которые не являются патологией. Точно определить вид заболевания может только врач.

Сосочковидные кондиломы на наружных половых органах видны без увеличительного оборудования, со временем их количество и размер увеличивается. Нередко новообразования зудят или кровоточат из-за повреждения при бритье. Они легко срываются и воспаляются, к ним присоединяется вторичная инфекция, которая проявляется покраснением, болью, отеком, гнойными выделениями.

При локализации кондилом внутри уретры возникает резь во время мочеиспускания, жжение. Этот дискомфорт у женщин часто усиливается во время менструации.

Кондиломы, располагающиеся во влагалище или на шейке матки, обычно никак не проявляются и обнаруживаются только гинекологом во время осмотра. При большом количестве наростов иногда чувствуется боль во время полового акта, а при повреждении кондиломы выделяется незначительное количество крови. На запущенных стадиях может увеличиться объем и цвет выделений.

При кондиломах в анусе появляется ощущение инородного тела. Может возникать дискомфорт при использовании туалетной бумаги. Изредка на белье видны влажные выделения (результат мацерации) или капельки крови.

Все эти симптомы неспецифичны, поэтому невозможно поставить себе диагноз самостоятельно. Если возникают неприятные ощущения в аногенитальной области, необходимо обратиться к врачу.

Тяжесть генитального папилломатоза оценивают по его клиническим проявлениям:

  • Легкая степень – на коже и слизистых присутствует менее 10 элементов, нет выраженной симптоматики, пациент не ощущает себя больным,
  • Средняя степень – до 50 элементов, имеются признаки воспаления, дискомфорт, общая слабость,

  • Тяжелая степень – присутствует более 50 элементов, сливающихся в обширные конгломераты. Пациент ощущает сильную боль, не может вести половую жизнь, работать, испытывает трудности в быту.

При средней степени лечение генитальных бородавок заключается в их удалении. С легкой иммунитет справляется сам. После укрепления защитных функций организма заболевание обычно не рецидивирует и пациент навсегда забывает о проблеме.

Важно!Выраженный папилломатоз возникает на фоне иммунодефицита, что требуется дополнительной диагностики, выявления ведущего заболевания, назначения противовирусной и иммуномодулирующей терапии.

Тяжелая степень может потребовать лечения в стационаре, поскольку площадь повреждения при удалении большого количества бородавок обширная и человеку требуется длительное восстановление.

При подозрении на папилломатоз (кондиломатоз) половых органов следует посетить врача. Лучше всего обратиться в кожно-венерологический диспансер к венерологу. Таким образом можно получить консультацию по лечению обоим партнерам. Избавляться от заболевания лучше одновременно, чтобы избежать перезаражения.

Иногда генитальные бородавки обнаруживаются на осмотре уролога (у мужчин) или гинеколога (у женщин). Эти врачи тоже дадут грамотные рекомендации, направления на анализы, распишут схему лечения.

Главный способ диагностики ВПЧ – полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Она позволяет обнаружить наличие вируса, его конкретный тип и онкогенность. Лаборатории предлагают разный объем исследований – на два, три, четыре штамма и более (до двадцати одного). Какой анализ лучше сдать, решает лечащий врач. Для исследования ПЦР используются клетки эпителия, взятые из урогенитального тракта или с поверхности новообразования.

Одновременно с этими исследованиями врач обязательно назначает анализы на ВИЧ и прочие инфекции, передающиеся половым путем, поскольку ВПЧ нередко активизируется на фоне других венерических заболеваний.

Женщины при плановом осмотре врача-гинеколога сдают цитологический мазок, в котором могут быть обнаружены клетки эпителия, измененные вирусом, а также уже переродившиеся в злокачественные.

Для уточнения диагноза используется гистологическое исследование, при котором под микроскопом прицельно изучается морфологическое строение ткани, взятой из нароста.

При гинекологическом осмотре (кольпоскопии) для выявления измененного вирусом ВПЧ эпителия применяются пробы с уксусной кислотой. Для постановки диагноза ватный тампон смачивают в 3% уксусе (или 0,5 салициловой кислоте) и прижимают к подозрительным участкам на 5 минут. Атипический эпителий белеет, в отличие от здорового.

Кроме уксуса, используется проба Шиллера с 3% раствором Люголя – пораженные участки не окрашиваются йодом. Одновременно в процессе кольпоскопии берется цитологический мазок.

Как лечат венерические бородавки

Выделяется три направления лечения генитальной ВПЧ-инфекции:

  • удаление новообразований, поскольку они представляют собой источник вируса,
  • подавление ВПЧ в организме,
  • общее оздоровление и укрепление иммунитета.

Два последних метода относятся к противорецидивной терапии.

Наросты на коже и слизистых оболочках удаляются несколькими методами:

  • криодеструкция,
  • хирургический лазер,
  • диатермокоагуляция,
  • прижигание химическими веществами (Кондилайн, Кондилин),
  • радионож.

Выбор метода зависит от многих факторов:

  • локализации кондилом,
  • количества и размеров высыпания,
  • состояния пациента (беременность, хронические заболевания),
  • наличия оборудования и специалистов в выбранной клинике.

Процедуру проводит квалифицированный врач-хирург. Для обследования мочеиспускательного канала с целью обнаружения и удаления новообразований используется специальный аппарат – уретроскоп.

Важно!При множественных образованиях может понадобиться несколько процедур обработки, так как за один раз очистить обширную поверхность позволяют далеко не все методы (только лазер и радионож).

Крайне не рекомендуется удалять кондилом на интимных органах дома самостоятельно. Это опасно и неэффективно. Даже аптечные средства, такие как Солкодерм, Кондилин и Подофиллин, согласно инструкции, должны применяться в области гениталий только медицинскими работниками. При самостоятельном использовании в домашних условиях производитель не гарантирует безопасности лекарства, поэтому действовать придется на свой страх и риск.

С целью противорецидивной терапии используются препараты на основе человеческого интерферона и противовирусные средства (Изопринозин, Ацикловир). Принимают их строго по назначению врача, так как неправильное лечение ухудшит ситуацию.

В качестве поддерживающей терапии нередко назначаются местные препараты, которые наносятся на кожу гениталий после удаления кондилом:

  • крем Алдара,
  • мазь Виферон,
  • спрей Эпиген Интим,
  • гель и спрей Панавир.

Для устранения самих кондилом народные средства не подходят. Однако альтернативная медицина располагает множеством рецептов, обладающих общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. Правильно составленный курс приема натуральных стимуляторов позволит избежать возвращения болезни.

В лечении кондиломатоза применяется:

  • мед и продукты пчеловодства,
  • мумие,
  • элеутерококк, родиола розовая, эхинацея, шиповник, лимонник китайский.

Растительные иммуномодуляторы можно приобрести в аптеках в виде настойки или сухой травы. Применяют их по инструкции курсом не менее 14 дней. По необходимости лечение повторяют после 30-дневного перерыва.

Мумие продается в таблетках, капсулах или в жидком виде. Рекомендуется принимать препараты в дозировке 200 мг действующего вещества дважды в день в течение месяца.

Суппозитории с мумие, вагинальные и ректальные, используют при соответствующих формах кондиломатоза на ночь курсом в 10 дней.

Профилактика папилломатоза

Самый эффективный способ защиты от ВПЧ – вакцинация. Сегодня практически все клиники предлагают прививки от наиболее распространенных типов вируса – 6, 11, 16, 18. Вакцинация одновременно является профилактикой злокачественных опухолей, провокаторами которых является папилломавирус.

К другим мерам защиты от заразы относится соблюдение гигиены, укрепление иммунитета и лечение хронических заболеваний.

Венерические аногенитальные бородавчатые образования — это патологическое состояние, которое носит доброкачественный характер, элементы локализуются на кожных покровах половых органов и вокруг анального отверстия. Такие образования также называются кондиломами. Патология является следствием попадания вируса папилломы человека в организм половым путем. Кондиломы зачастую безболезненны, однако доставляют человеку психологический дискомфорт и всегда являются возможным источником распространения вируса при половых и бытовых контактах.

Причины и факторы развития бородавок

Причиной появления на коже промежности и половых органах безболезненных светло-розовых или телесного цвета бородавок служит инфицирование организма папилломавирусом человека, который длительный период может находиться в неактивном состоянии, но при появлении определенных факторов может активизироваться, что приведет к формированию и росту кондилом.

Среди таких факторов следует отметить:

  • Ослабление иммунной системы;
  • Заражение какими-либо венерическими болезнями;
  • Частые травмы слизистой в процессе полового акта.

Папилломавирус человека (ВПЧ) классифицируется по своей онкогенности на три класса риска.

Чаще всего провоцируют образование бородавок вирусы типа 11 и 6 относятся к высокоонкогенным, т.е вероятность их перерождения в злокачественные образования достаточно высока.

Путь передачи возбудителя — чаще всего половой, бородавки впервые появляются на тех участках, где чаще всего травмируется кожа или слизистая при половом контакте (незащищенном).

При использовании чужих средств личной гигиены также высок риск заражения ВПЧ.

Существует риск передачи вируса от матери к ребенку в процессе прохождения плода через родовой канал, а также в послеродовом периоде (контактным путем), но это случается крайне редко.

Это важно! Следует особое внимание уделить вопросу о появлении кондилом у детей, зачастую причиной этому служат акты сексуального насилия!

В период беременности у женщины, зараженной ВПЧ, число кондилом под воздействием изменений гормонального баланса может значительно увеличиться, однако для самой женщины они никакой опасности не несут.

А вот для ребенка возрастает риск развития папилломатозных изменений гортани после рождения. Это связано с инфицированием ребенка в период прохождения его по родовому каналу.

Симптомы аногенитальных бородавок

Аногенитальные венерические бородавки зачастую представляют собой образования светло-розового или телесного цвета, которые могут иметь пальцевидную форму, форму пятен, вегетаций, папул.

Новообразования эти формируются в области промежности, а также могут располагаться на слизистых канала уретры, влагалища, на коже полового члена.

Обратите внимание! Начать появляться элементы могут через 2 недели после заражения ВПЧ, однако латентный период (скрытый) может продлиться и до нескольких месяцев, а в некоторых случаях и нескольких лет.

Разновидности аногенитальных бородавок

Классифицируют бородавки по форме и локализации:

Остроконечные кондиломы. Представляют собой пальцевидные образования, диаметр которых составляет до 11 мм. Элементов может быть множество, сливающихся между собой, а могут быть единичные.

  • Венерические бородавки, имеющие форму папул. Они не характеризуются пальцевидными выростами, имеют округлую форму, отмечается гиперпигментация данных участков и гиперкератоз.
  • Бородавки в виде пятен, которые не возвышаются над уровнем кожи или слизистой. Окраска может быть красной или коричневой, часто встречаются розовый, серый и белый оттенки.
  • Кондилома Бушке-Ловенштейна. Данная форма патологии протекает наиболее злокачественно, однако встречается достаточно редко. Характеризуются разрастания наличием широкого основания (ножки) с множественными вегетациями, которые могут подвергаться мацерации (при постоянном механическом воздействии выделяется жидкость).
  • Являются разновидностями внутриэпителиальной неоплазии такие синдромы как болезнь Бовена, так и бовеноидный папулез. Вызывает образование таких кондилом ВПЧ типа 16. Элементы представляют собой пятна, которые на поверхности слизистой оболочки имеют серый, белый, красный и коричневый цвет, а на коже – серый или коричневый оттенок. Болезнь Бовена характеризуется папулами, напоминающими бархат. Болезнью Бовена страдают чаще люди в возрасте старше 40 лет, а бовеноидный папулез чаще встречается в 25-30-ти летнем возрасте.


Фото 1. Аногенитальные бородавки могут не представлять никакой опасности, но доставляют психологический дискомфорт. Источник: Flickr (Elena Ocho).
  • Остроконечные кондиломы зачастую располагаются на кожных покровах и эпителии слизистой влагалища, области заднего прохода, на коже паховой области, а также уретральной части, половых губах у женщин (преимущественно малых) в канале шейки матки.
  • Папулезные кондиломы обычно локализуются на коже половых губ (больших), паховой области и всей промежности, у мужчин – на всей поверхности половых органов, а также вокруг прямой кишки.
  • Бородавки, которые имеют форму пятен, в том числе и интраэпителиальные неопластические образования часто появляются на слизистых влагалища, уретры, прямой кишки.
  • Для бородавки Бушке-Левенштейна характерен рост в толще самого полового члена, поражается кожа венечной борозды. Данный вид болезни встречается преимущественно у мужчин.

Диагностика

Среди инструментальных методов диагностики могут понадобиться следующие:

  • Гинекологический осмотр с применением зеркал (зеркало Куско). Данный метод позволяет увидеть патологию стенок влагалища и слизистой шейки матки.
  • Аноскопия. Данный метод осуществляется при помощи аноскопа, который вводится в прямую кишку.
  • Иногда может потребоваться уретроскопия (при наличии патологических очагов на слизистой оболочке уретры).
  • Исследование соскоба слизистой шейки матки.
  • Используют также метод ПЦР для определения ВПЧ в клетках новообразования, а также гистологическое исследование на наличие атипичных клеток.
  • Могут применять уксусную кислоту (раствор 3%), при нанесении которой кондиломы сохраняют свою окраску.

Внимание! Врач должен исключить наличие каких-либо других венерических заболеваний!

Лечение аногенитальных бородавок

Окончательно излечить человека от такого процесса, как возникновение венерических аногенитальных кондилом невозможно. Целью лечения является состояние стойкой ремиссии.

  • Лазеротерапия. Используется лазерное излучение для удаления новообразований.
  • Местная деструктивная терапия хирургическим путем.
  • Криодеструкция (удаление элементов при помощи азота в жидком виде).
  • Метод электрокоагуляции или прижигание (удаление бородавок под воздействием высоких температур).

Перед применением хирургических вмешательств или параллельно с ними врачи обычно назначают медикаментозную терапию: трихлоруксусную кислоту (90%), солкодерм, подофиллотоксин (0,5%) для местного применения.


Фото 2. Полностью избавиться от вируса папилломы ч

Аногенитальные (венерические) бородавки. Клинические рекомендации.

Оглавление

Ключевые слова

  • Аногенитальные (венерические) бородавки
  • Вирус папилломы человека
  • Остроконечные кондиломы
  • Инфекции, передаваемые половым путем

 

 

Список сокращений

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВОЗ – всемирная организация здравоохранения

ВПЧ – вирус папилломы человека

МКБ – Международная классификация болезней

РКИ – рандомизированные контролируемые исследования

 

 

Термины и определения

Аногенитальные (венерические) бородавки – вирусное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, обусловленное  вирусом папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – возбудитель аногенитальных (венерических) бородавок, относится к роду папилломавирусов (Papillomavirus) семейства папававирусов (Papavaviridae).

1. Краткая информация

1.1 Определение

Аногенитальные (венерические) бородавки – вирусное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, обусловленное  вирусом папилломы человека и характеризующееся появлением экзофитных и эндофитных разрастаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, перианальной области.

1.2 Этиология и патогенез

Возбудитель заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к роду папилломавирусов (Papillomavirus), который, в свою очередь, принадлежит к семейству папававирусов (Papavaviridae). Вирусы папилломы человека высоко тканеспецифичны и поражают клетки эпителия кожи и слизистых оболочек. К настоящему времени идентифицировано и описано более 190 типов ВПЧ, которые классифицируются на группы высокого и низкого онкогенного риска в соответствии с их потенциалом индуцировать рак. Международное агентство по изучению рака выделяет 12 типов ВПЧ высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59), которые могут потенцировать развитие рака  и предраковых поражений различной локализации: шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, полового члена, шеи, гортани, ротовой полости.

Аногенитальные (венерические) бородавки являются наиболее распространенным клиническим проявлением папилломавирусной инфекции, при этом до 90% всех случаев заболевания у мужчин и женщин вызывается 6 и 11 типами ВПЧ. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок составляет 11-12 месяцев у мужчин и 5-6 месяцев у женщин.

Инфицирование взрослых лиц происходит  половым путем, детей – трансплацентарным (редко), перинатальным и половым путями. Возможность аутоинокуляции и передачи ВПЧ через бытовые предметы остается недостаточно изученной.

1.3 Эпидемиология

Папилломавирусная инфекция наиболее часто регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров. По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания.

Согласно систематизированному анализу мировых данных, заболеваемость аногенитальными бородавками мужчин и женщин (включая новые случаи и рецидивы заболевания) варьирует от 160 до 289 случаев на 100000 населения, со средним значением 194,5 случаев на 100000 населения, а средний ежегодный уровень выявляемости новых случаев аногенитальных бородавок составляет 137 случаев на 100000 населения среди мужчин и 120,5 случаев на 100000 населения среди женщин.

В Российской Федерации показатель заболеваемости аногенитальными бородавками в 2015 году составил 21,2 случаев на 100000 населения: у лиц в возрасте от 0 до 14 лет – 0,6 случаев на 100000 населения, у лиц в возрасте 15-17 лет – 27,8 случаев на 100000 населения, у лиц в возрасте старше 18 лет – 25,3 случаев на 100000 населения. Однако данные показатели не отражают истинного уровня заболеваемости и являются следствием неполной регистрации новых случаев аногенитальных бородавок.

1.4 Кодирование по МКБ 10

Аногенитальные (венерические) бородавки (А63.0)

1.5 Классификация

Выделяют несколько клинических разновидностей аногенитальных бородавок:

  • остроконечные кондиломы;
  • бородавки в виде папул;
  • поражения в виде пятен;
  • внутриэпителиальная неоплазия;
  • бовеноидный папулез и болезнь Боуэна;
  • гигантская кондилома Бушке-Левенштайна.

2. Диагностика

2.1 Жалобы и анамнез

Субъективные симптомы:

  • болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.

2.2 Физикальное обследование

  • остроконечные кондиломы – пальцеобразные выпячивания на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, имеющие типичный “пестрый” и/или петлеобразный рисунок и локализующиеся в области внутреннего листка крайней плоти, головки полового члена,  наружного отверстия мочеиспускательного канала, малых половых губ, входа во влагалище, влагалища, шейки матки, паховой области, промежности и анальной области;
  • бородавки в виде папул – папулезные высыпания без пальцеобразных выпячиваний, локализующиеся на кератинизированном эпителии наружного листка крайней плоти, тела полового члена, мошонки, латеральной области вульвы, лобка, промежности и перианальной области;
  • поражения в виде пятен – серовато-белые, розовато-красные или красновато-коричневые пятна на коже и/или слизистой оболочке половых органов;
  • бовеноидный папулез и болезнь Боуэна – папулы и пятна с гладкой или бархатистой поверхностью; цвет элементов в местах поражения слизистой оболочки – бурый или оранжево-красный, а поражений на коже – пепельно-серый или коричневато-черный;
  • гигантская кондилома Бушке-Левенштайна – мелкие бородавчатоподобные папилломы, сливающиеся между собой и образующие очаг поражения с широким основанием.

Диагноз аногенитальных бородавок устанавливается на основании клинических проявлений. Для улучшения визуализации аногенитальных бородавок проводится проба с 5% раствором уксусной кислоты, после обработки которым образования некоторое время сохраняют серовато-белую окраску, а сосудистый рисунок усиливается.

2.3 Лабораторная диагностика

  • исследование молекулярно-биологическими методами рекомендуется с целью подтверждения диагноза, идентификации генотипа ВПЧ, определения степени вирусной нагрузки и прогнозирования течения заболевания [1].

Уровень убедительности рекомендаций D­­ (уровень достоверности доказательств – 4).

  • цитологическое и морфологическое  исследования рекомендуются для исключения онкологической патологии [2].

Уровень убедительности рекомендаций D ­­ (уровень достоверности доказательств –4 ).

  • В связи с применением в терапии аногенитальных бородавок методов физической деструкции и хирургического иссечения дополнительно рекомендуется проводить серологическое исследование на сифилис,  ВИЧ, гепатиты В и С.

Уровень убедительности рекомендаций ­­ D (уровень достоверности доказательств – 4).

2.4 Инструментальная диагностика

Не применяется.

2.4 Иная диагностика

  • Рекомендуется консультация акушера-гинеколога целью диагностики фоновых и диспластических процессов шейки матки, вульвы и влагалища; при ведении беременных, больных аногенитальными бородавками.

Уровень убедительности рекомендаций ­­ D (уровень достоверности доказательств – 4).

  • Рекомендуется консультация уролога – при внутриуретральной локализации аногенитальных бородавок.

Уровень убедительности рекомендаций ­­ D (уровень достоверности доказательств – 4).

  • Рекомендуется консультация проктолога – при наличии обширного процесса в анальной области.

Уровень убедительности рекомендаций ­­ D (уровень достоверности доказательств – 4).

  • Рекомендуется консультация хирурга, онколога – при ведении больных гигантской кондиломой Бушке-Левенштайна.

Уровень убедительности рекомендаций ­­ D (уровень достоверности доказательств – 4).

  • Рекомендуется консультация иммунолога – при наличии иммунодефицитных состояний и рецидивировании заболевания.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

3. Лечение

3.1 Консервативное лечение

  1. Цитотоксические методы – рекомендуется:
  • подофиллотоксин, крем 0,15%, раствор 0,5% 2 раза в сутки наружно на область высыпаний в течение 3 дней с 4-хдневным интервалом. Крем 0,15% рекомендуется применять в терапии аногенитальных бородавок, расположенных в анальной области и области вульвы; раствор 0,5% рекомендуется применять в терапии аногенитальных бородавок, расположенных на коже полового члена. Курсовое лечение (не более 4-5 курсов) продолжают до исчезновения клинических проявлений заболевания [3-9].

Подофиллотоксин не рекомендуется применять в терапии аногенитальных бородавок, расположенных на слизистой оболочке прямой кишки, влагалища, шейки матки, уретры.

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – А (уровень достоверности доказательств –1+).

  1. Химические методы – рекомендуется:
  • 1,5% раствор цинка хлорпропионата в 50% 2-хлорпропионовой кислоте, раствор для наружного применения наносится с помощью деревянного шпателя с заостренным наконечником (на аногенитальные бородавки диаметром от 0,1 до 0,5 см) или стеклянным капилляром (на аногенитальные бородавки диаметром свыше 0,5 см). Перед нанесением препарата обрабатываемую поверхность предварительно обезжиривают 70% спиртовым раствором для лучшего проникновения препарата. Раствор наносят на высыпания однократно до изменения окраски тканей на серовато-белый. В ряде случаев для достижения полной мумификации ткани аногенитальных бородавок требуется проводить до 3 сеансов нанесения кратностью 1 раз в 7-14 дней [10, 11].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – С (уровень достоверности доказательств – 2).

  • комбинация азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислот и тригидрата нитрата меди, раствор для наружного применения наносится однократно непосредственно на аногенитальные бородавки при помощи стеклянного капилляра  или пластмассового шпателя, не затрагивая здоровых тканей. Не рекомендуется обрабатывать поверхность, превышающую 4-5 см2, перерыв между процедурами составляет 1-4 недели [12].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – A (уровень достоверности доказательств –1+).

  1. Иммуномодуляторы для местного применения – рекомендуется:
  • имихимод, крем наносится тонким слоем на аногенитальные бородавки на ночь (на 6-8 часов) 3 раза в неделю (через день). Утром крем смывают с кожи теплой водой с мылом. Курсовое лечение (не более 16 недель) продолжают до исчезновения аногенитальных бородавок [9, 13-15].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – А (уровень достоверности доказательств –1+).

  • внутриочаговое  введение препаратов ?-интреферона** [16-18].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – В (уровень достоверности доказательств –2+).

  • При рецидивирующем течении заболевания рекомендуется применение интерферонов системного действия (интерферона гамма**) [18-23].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – А (уровень достоверности доказательств –1+).

  1. Физические методы – рекомендуется:
  • Электрокоагуляция [24].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – A (уровень достоверности доказательств –1+).

  • Лазерная деструкция  [25].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – B (уровень достоверности доказательств –1+).

  • Радиохирургическая деструкция  [26-31].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – BС (уровень достоверности доказательств –2+).

  • Криодеструкция  [7, 8, 28-31].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – A (уровень достоверности доказательств –1+).

Деструкцию рекомендуется проводить с предварительной поверхностной или инфильтративной анестезией кожи [32].

Уровень убедительности рекомендаций ­­D (уровень достоверности доказательств – 4).

Комментарии: Вне зависимости от применяемого метода деструкции у 20-30% больных могут развиваться новые поражения на коже и/или слизистых оболочках аногенитальной области.

При отсутствии аногенитальных бородавок или цервикальных плоскоклеточных интроэпителиальных поражений лечение субклинической генитальной папилломавирусной инфекции не проводится.

Лечение беременных

Лечение беременных рекомендуется осуществлять в  сроке до 36 недель  беременности с использованием криодеструкции, лазерной деструкции или  электрокоагуляции  при участии акушеров–гинекологов. При обширных генитальных кондиломах  рекомендуется оперативное родоразрешение (с целью профилактики кондиломатоза гортани новорожденного) [33].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – D (уровень достоверности доказательств –4).

Лечение детей

Для лечения аногенитальных бородавок у детей рекомендуются физические методы деструкции, не вызывающие токсических побочных реакций.

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – D (уровень достоверности доказательств –4).

При рецидивировании клинических проявлений заболевания рекомендуется повторная деструкция аногенитальных бородавок на фоне применения неспецифических противовирусных препаратов:

  • инозин пранобекс 500 мг  перорально 3 раза в сутки  в течение 20 дней  [34-36]

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – А (уровень достоверности доказательств –1++).

или

  • интерферон гамма** 500000 МЕ подкожно 1 раз в сутки через день, на курс 5 инъекций [18-23].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – А (уровень достоверности доказательств –1+).

3.2 Хирургическое лечение

Хирургическое иссечение рекомендуется при обширных поражениях кожи и слизистых оболочек вследствие деструктивного роста гигантской кондиломы Бушке-Левенштайна [28-31].

Уровень убедительности рекомендаций ­­ – С (уровень достоверности доказательств –2)

3.3 Иное лечение

Не применяется.

4. Реабилитация

Не применяется.

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

Профилактика:

  • исключение случайных половых контактов;
  • использование средств барьерной контрацепции;
  • обследование и лечение половых партнеров.

    Вакцинопрофилактика

    Для профилактики заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, в Российской Федерации зарегистрированы вакцины: двухвалентная, содержащая антигены ВПЧ 16 и 18 типа, и четырехвалентная, содержащая антигены ВПЧ 6,11,16,18 типов [37].

    Двухвалентная вакцина рекомендуется для профилактики рака и предраковых поражений шейки матки, вульвы, влагалища у женщин в возрасте от 9 до 45 лет.

    Уровень убедительности рекомендаций ­­ – A (уровень достоверности доказательств –1++).

    Четырехвалентная вакцина рекомендуется для профилактики рака и предраковых поражений шейки матки, вульвы, влагалища, анального рака и аногенитальных кондилом у женщин, а также для профилактики анального рака и аногенитальных  кондилом у мужчин в возрасте от 9 до 26 лет. Вакцина исключительно профилактическая, лечебным эффектом не обладает [38, 39].

    Уровень убедительности рекомендаций ­­ – A (уровень достоверности доказательств –1++).

     

Критерии оценки качества медицинской помощи

№№

Критерии качества

Уровень достоверности доказательств

Уровень убедительности доказательств

1

Проведена деструкция аногенитальных (венерических) бородавок

См. раздел «Лечение»

См. раздел «Лечение»

2

Достигнуто исчезновение клинических симптомов заболевания (клиническое выздоровление)

Не применимо

Не применимо

Список литературы

  1. Рахматулина М. Р., Большенко Н.В. Особенности клинического течения папилломавирусной инфекции в зависимости от генотипа и количественных показателей вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска. Вестник дерматологии и венерологии. – 2014. – №3. – С.95-105.
  2. Рахматулина М.Р., Кицак В.Я., Большенко Н.В.Современные методы профилактики развития                 онкологических заболеваний шейки матки у больных  папилломавирусной инфекцией. Вестник дерматологии и венерологии. – 2013. – №6. – С.40- 49. 
  3. Von Krogh G, Szpak E, Andersson M, et al. Self-treatment using 0.25%-0.5% podophyllotoxin ethanol solutions against penile condylomata acuminata—a placebocontrolled comparative study. Genitourin Med 1994;70:105–9.
  4. Claesson U, Lassus A, Happonen H, et al. Topical treatment of venereal warts: a comparative open study of podophyllotoxin cream versus solution. Int J STD & AIDS 1996;7:429– 34.
  5. Strand A, Brinkeborn R-M, Siboulet A. Topical treatment of genital warts in men, an open study of podophyllotoxin cream compared with solution. Genitourin Med 1995;7: 387–90.
  6. Lacey CJ, Goodall RL, Tennvall GR, Maw R, Kinghorn GR, Fisk PG et al. Randomised controlled trial and economic evaluation of podophyllotoxin solution, podophyllotoxin cream, and podophyllin in the treatment of genital warts. Sexually Transmitted Infections.2003;79:270-5.
  7. Gilson RJ, Ross J, Maw R, Rowen D, Sonnex C, Lacey CJ. A multicentre, randomised, double-blind, placebo controlled study of cryotherapy versus cryotherapy and podophyllotoxin cream as treatment for external anogenital warts. Sex Transm Inf 2009;85:514-9
  8. Sherrard J, Riddell L. Comparison of the effectiveness of commonly used clinic-based treatments for external genital warts. Int J STD & AIDS 2007;18:365-8
  9. Komericki P, Akkilic-Materna M, Strimitzer T, Aberer W. Efficacy and safety of imiquimod versus podophyllotoxin in the treatment of genital warts. Sex Transm Dis 2011;38:216-8
  10. Ламоткин И.А., Ушаков И.И., Марди Ш.И., Селезнева Е.В., Хлебникова А.Н. Опыт применения препарата Мардил Цинк® Макс в лечении доброкачественных новообразований кожи. Военно-медицинский журнал. 2015. №11. С.58-60.
  11. 19. Shalva Mardi, A.F. Tzib, M. Calderon, M.V. Kiselevsky, Z.S. Smirnova, R. Gagua, R.S. Mardi, P. Davidovitch, K. Shanava, E. Selezneva Novel pharmaceitical product MC–Mardil for the intraoperative devitalisation of primary internal neoplasmas to prevent postsurgery recurrenses and metastases International Journal on Immunorehabilitation, 2011, Vol.13:142-144.
  12. Godley MJ, Bradbeer CS, Gellan M, et al. Cryotherapy compared with trichloracetic acid in treating genital warts. Genitourin Med 1987;63:390–2
  13. Garland SM, Waddell R, Mindel A, Denham IM, McCloskey JC. An open-label phase II pilot study investigating the optimal duration of imiquimod 5% cream for the treatment of external genital warts in women. Int J STD & AIDS 2006;17:448-52
  14.  Schofer H, Van Ophoven A, Henke U, Lenz T, Eul A. Randomized, comparative trial on the sustained efficacy of topical imiquimod 5% cream versus conventional ablative methods in external anogenital warts. European Journal of Dermatology 2006;16:642-8
  15.  Arican O, Guneri F, Bilgic K, Karaoglu A. Topical imiquimod 5% cream in external anogenital warts: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Journal of Dermatology 2004;31:627-31
  16. Sherrard J, Riddell L. Comparison of the effectiveness of commonly used clinic-based treatments for external genital warts. Int J STD & AIDS 2007;18:365-8
  17.  Panici PB, Scambia G, Baiocchi G et al. Randomised controlled trial treatments for external anogenital warts Interferons and   diathermocoagulation. Obstet Gynecol 1989; 74:393-7
  18. Yang J, Pu Y, Zeng Z, Yu Z, Huang N, Deng Q. Interferons for the treatment of genital warts: a systematic review. BMC Infectious Diseases 2009;9:156
  19. Iwasaka T1, Hayashi Y, Yokoyama M, Hachisuga T, Sugimori H. Interferon gamma treatment for cervical intraepithelial neoplasia. Gynecol Oncol. 1990 Apr;37(1):96-102.
  20. Tian YP, Yao L, Malla P, Li SS Susseful treatment of giant condiloma acuminatum with combination retinoid and interferon-y therapy International Journal of STD and AIDS 2012; 23: 445-447
  21. Рахматулина М.Р. Современные возможности терапии вирусных инфекций, передаваемых половым путем. Акушерство и гинекология. 2015; №7, С.14 – 19

22.  Trizna Z, Evans T, Bruce S, Hatch K, Tyring SK. A randomized phase II study comparing four different interferon therapies in patients with recalcitrant condylomata acuminata. Sex Transm Dis. 1998 Aug;25(7):361-5.

23.  Zouboulis CC, B?ttner P, Orfanos CE. Systemic interferon gamma as adjuvant therapy for refractory anogenital warts: a randomized clinical trial and meta-analysis of the available data. Arch Dermatol. 1992 Oct;128(10):1413-4.

  1. Khawaja HT. Treatment of condyloma acuminatum. Lancet.1986;i:208-9
  2. Yang C-J, Liu S-X, Liu L-B et al. Holmium Laser Treatment of Genital Warts: an Observational Study of 1500 Cases. Acta Derm Venereol 2008; 88: 136–8.
  3. Прилепская В.Н., Карелов А.К. Отчет о клиническом испытании радиохирургического прибора «Сургитрон» // Сб. статей и отзывов по радиохирургии.— М., 1998.
  4. Оперативная гинекология — хирургические энергии: Руководство / Под ред. В. И. Кулакова, л. В. Адамян, О. А. Мындаева.— М.: Медицина–Антидор, 2000.— 860 с.
  5. Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada. Treatment of external genital warts and pre-invasive neoplasia of the lower tract. In: Canadian consensus guidelines on human papillomavirus. 2007. Available at URL: Last access 6, Mar 2012
  6. Buck H J. Warts (genital). Clinical evidence 2010;2010.
  7. Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2015 MMWR / June 5, 2015 / Vol. 64 / No. 3
  8. Von Krogh G, Lacey CJN, Gross G, Barasso R, Schneider A. European Course on HPV associated pathology: guidelines for primary care physicians for the diagnosis and management of anogenital warts. Sex Transm Inf 2000;76:162–8
  9. Кацамбас А.Д., Лотти Т.М. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – С.235.
  10. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)”
  11. Georgala S, Katoulis AC, Befon A et al. Oral inosiplex in the treatment of cervical condylomata acuminata: a randomised placebo-controlled trial. BJOG 2006; 113 (9): 1088–91 (a).
  12. Hicks D. Re: oral inosiplex in the treatment of cervical condylomata acuminata: a randomised placebo-controlled trial. BJOG 2007; 114 (4): 509.
  13. Kodner CM, Nasraty S. Management of genital warts. Am Fam Physician 2004; 70 (12): 2335–42.
  14. Вакцины против папилломавирусной инфекции человека: документ по позиции ВОЗ, октябрь 2014, № 43, 2014,89, 465-492, who.int/wer
  15.   Schiller JT, Castellsagu? X, Garland SM. A review of clinical trials of human papillomavirus prophylactic vaccines. Vaccine, 2012;30 Suppl 5:F123-38.
  16. Mu?oz N, Kjaer SK, Sigurdsson K, Iversen OE, Hernandez-Avila M, Wheeler CM, et al. Impact of human papillomavirus (HPV)-6/11/16/18 vaccine on all HPV-associated genital diseases in young women. J Nat Cancer Inst, 2010;102(5):325–339.

Приложение А1. Состав рабочей группы

  1. Кубанова Анна Алексеевна – академик РАН,  доктор медицинских наук, профессор, Президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
  2. Кубанов Алексей Алексеевич – доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
  3. Рахматулина Маргарита Рафиковна – доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Участие в клинических исследованиях препаратов компаний «Галдерма», «Оксигон», «Фармаклон», «Цитомед».
  4. Соколовский Евгений Владиславович – доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
  5. Перламутров Юрий Николаевич – доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.
  6. Чернова Надежда Ивановна – доктор медицинских наук, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Конфликт интересов отсутствует.

Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций

Целевая аудитория клинических рекомендаций:

  1. Врачи-специалисты: дерматовенерологи, акушеры-гинекологи, урологи, педиатры;
  2. Ординаторы и слушатели циклов повышения квалификации по указанным специальностям.

Таблица П1- Уровни достоверности доказательств

Уровни

достоверности доказательств

Описание

1++

Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) или РКИ с очень низким риском систематических ошибок

1+

Качественно проведенные мета-анализы, систематические, или РКИ с низким риском систематических ошибок

1-

Мета-анализы, систематические, или РКИ с высоким риском систематических ошибок

2++

Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

2+

Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

2-

Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

3

Неаналитические исследования (например, описания случаев, серий случаев)

4

Мнение экспертов

Таблица П2 – Уровни убедительности рекомендаций

Уровень убедительности доказательств

Характеристика показателя

А

По меньшей мере один мета-анализ, систематический обзор или РКИ, оцененные как 1++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов

или

группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

В

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1++ или 1+

С

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов;

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2++

D

Доказательства уровня 3 или 4;

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+

Порядок обновления клинических рекомендаций

Рекомендации в предварительной версии рецензируются независимыми экспертами. Комментарии, полученные от экспертов, систематизируются и обсуждаются членами рабочей группы. Вносимые в результате этого изменения в рекомендации или причины отказа от внесения изменений регистрируются.

Предварительная версия рекомендаций выставляется для обсуждения на сайте ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России для того, чтобы лица, не участвующие в разработке рекомендаций, имели возможность принять участие в обсуждении и совершенствовании рекомендаций.

Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации повторно анализируются членами рабочей группы.

Приложение А3. Связанные документы

Данные клинические рекомендации разработаны с учётом следующих нормативно-правовых документов:

  1. Порядок оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 924н от 15 ноября 2012 г.

Приложение Б. Алгоритмы ведения пациента

Приложение В. Информация для пациентов

  1. В период лечения и диспансерного наблюдения необходимо воздержаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции до установления излеченности.
  2. Рекомендуется обследование и лечение половых партнеров.
  3. С целью установления излеченности необходима повторная явка к врачу через 7 дней после проведения деструкции.
  4. Рекомендуется обследование на другие инфекции, передаваемые половым путем.

Бородавки в интимных местах: закрыть глаза?

Несмотря на исключительную распространенность болезни, многие вопросы плохо известны среднему человеку, столкнувшемуся с ней: грозят ли бородавки раком, говорить ли о них партнеру, какие анализы сделать? Разберемся в основных «горячих» моментах.

Что это за бородавки?

Аногенитальными (венерическими) называют не только те бородавки, которые появились на половых органах или анусе. К ним относятся все бородавки в области паха и лобка. Они – следствие самой распространенной болезни, передающейся половым путем, – папилломовиурсной инфекции. В течение года новые бородавки обнаруживают примерно у 195 из каждых 100 000 человек на планете.

Бородавки возникают после инфицирования вирусами папилломы человека (ВПЧ) определенных типов. Инкубационный период может быть разным, но для женщин он в среднем 2,9 месяцев, для мужчин – 11. Под действием вируса происходит местное разрастание наружных слоев кожи.

Как они выглядят?

Обычно это небольшие, плотные, безболезненные возвышения (узелки, папулы) на коже или слизистой. Типичная бородавка – узелок диаметром 1-5 миллиметров. Также они могут быть в форме «пальцеобразных выпячивание» или «цветной капусты» (остроконечные кондиломы). Встречаются поражения в виде пятен.

Порой бородавки не причиняют физического дискомфорта, но они могут сопровождаться зудом, трещинами и небольшими кровотечениями (в том числе у женщин во время полового акта).

Бородавки – предвестник рака?

Известно, что ВПЧ могут вызывать злокачественные опухоли, это важнейшая причина рака шейки матки. Но бородавки – по определению доброкачественные образования. Аногенитальные бородавки в 95% случаев вызывают ВПЧ неонкогенных типов– 6 и 11. В них иногда обнаруживают онкогенные типы ВПЧ (16, 18), но их роль в появлении бородавок не доказана.  

Иногда бородавки могут скрывать онкологическую опасность. Предраковые и раковые поражения могут развиваться буквально на них. Изредка злокачественные опухоли по ошибке принимают за бородавки. Признаками раковых поражений могут быть кровотечение, изъязвление, воспаление (покраснение и отечность). В таких случаях требуется срочное обращение к специалисту.

Редкие типы онкологически опасных бородавок

Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна выглядит, как множество слившихся на одном основании папиллом. Это злокачественное образование, которое требует хирургического лечения.

Бовеноидный папулез. Его вызывают онкогенные ВПЧ, он проявляется в виде красновато-коричневых пятен с бархатистой поверхностью. Может злокачественно перерождаться.

Есть ли другие опасности?

Бородавки оказывают плохое влияние на сексуальную активность и качество жизни. Наличие бородавок в интимных областях может вызывать тревожность, чувство вины, а также снижать самооценку.

Описаны редкие осложнения генитальных бородавок, связанные с беременностью. Проблемы могут возникать, если бородавки на стенке влагалища приводит к снижению растяжения стенки влагалища. Крупные бородавки на вульве могут провоцировать кровотечение при родах.

Посещение врача, диагностика, лечение

Обнаружение бородавок или кондилом – повод пойти к врачу. Что будет делать врач – сложно предсказать. Российские рекомендации предусматривают кучу анализов: на наличие ВПЧ и определение его генотипа, морфологическое исследование бородавок, исследование на другие половые инфекции. Многими западными источниками это все не рекомендуется, поскольку не влияет на тактику лечения.

Аногенитальные бородавки лечат хирургическими (иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция) и медикаментозными методами (лекарства наносятся непосредственно на область поражения). К сожалению, вероятность рецидива бородавок велика. Со временем они повторно обнаруживаются не менее чем у 30% пациентов. Это может происходить из-за циркуляции старой папилломовирусной инфекции в крови или вследствие повторного заражения.

Нужно ли оповестить всех половых партнеров о своих бородавках?

ВПЧ передается половым путем, поэтому если у вас есть венерические бородавки, о них следует сообщить своему сексуальному партнеру. Он или она должны знать, что тоже могут быть инфицированы. На пользу обоим партнерам может пойти консультация у специалиста и врачебное обследование.

В то же время, не считается, что необходимо сообщать будущим половым партнерам о своих бородавках, оставшихся в далеком прошлом. Дело в том, что сейчас неизвестно, как долго может сохраняться вирус в организме после лечения бородавок.

Как не заболеть

  • Вакцинация против ВПЧ защищает от тех типов вируса, которые вызывают аногенитальные бородавки. В идеале, привиться нужно до начала половой жизни.
  • Использование презервативов при сексуальных контактах. Они защищают от ВПЧ как минимум частично. Также этот способ защиты помогает быстрее вылечиться от бородавок, если оба партнера инфицированы ВПЧ.
  • Курение – фактор риска инфицирования ВПЧ. Но сейчас нет доказательств, что отказ от курения помогает вылечиться от бородавок.
  • Чем меньше половых партнеров, тем ниже риск появления бородавок.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Аногенитальный кондиломатоз — патологическое состояние, которое характеризуется распространением остроконечных кондилом в области анального отверстия и на слизистых оболочках половых органов. Возникновение данного рода выростов провоцируется папилломавирусом человека (или ВПЧ), заражение которым происходит половым путем.

Содержание статьи:

При заражении вирус активируется, побуждая клетки эпителия бесконтрольно делиться, что проявляется в виде сосцеобразных утолщений на коже, имеющих серый или розоватый оттенок, вызывающих зуд, дискомфорт и периодические кровотечения. Образование остроконечных кондилом вокруг ануса в большинстве случаев сопровождается повреждением анального канала, что приводит к затруднению испражнения и болям. Иногда происходит сращивание остроконечных кондилом в единую гигантскую опухоль Бушке-Левенштейна.

При поражении данным заболеванием в легкой форме, лечение осуществляется путем химического прижигания специальными препаратами. В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Поскольку вероятность повторного возникновения кондиломатоза велика, лечение, осуществляемое посредством хирургического удаления кондиломы, сочетается с применением иммунопрепаратов.

В редких случаях данная форма ВПЧ может вызывать раковые опухоли. В качестве профилактики кондиломатоза рекомендуется вакцинация от ВПЧ.

Причины возникновения аногенитального кондиломатоза

Образование кондилом остроконечного типа в области ануса и слизистых гениталий является следствием заражения вирусом папилломы, которое происходит в результате полового контакта, при непосредственном соприкосновении слизистой полового органа или анального отверстия с кондиломой носителя.

Существует около сорока типов вируса, приводящих к данному патологическому образованию, но основными являются типы Е6 и Е11. Вирус папилломы человека может довольно долгое время пребывать во внутренних слоях кожи или в слизистых оболочках половых органов в латентном, бессимптомном состоянии и проявиться как кондиломатоз только при условии ослабления иммунитета в результате стресса, различных инфекционных заболеваний или беременности. Благоприятными для развития кондиломатоза факторами являются также тепло, мацерация и потливость кожи.

Несмотря на высокую степень распространенности папилломавирусных заболеваний среди населения, кондиломатозные образования возникают лишь в 2% всех случаев заражения. Наиболее распространенные типы инфекции, приводящие к данному осложнению — шестой и одиннадцатый — являются онкогенными.

Чаще всего папилломы разрастаются в области половых органов, однако и возникновение подобных образований в области ануса — не редкость, особенно среди гомосексуалистов.

Симптомы и клиническое течение

В большинстве случаев аногенитальный кондиломатоз протекает без особых осложнений, доставляя лишь дискомфорт, проявляющийся как ощущение инородного тела в анально-генитальной области, а также зуд, потливость и кровотечения при повреждении кондиломы. Однако в особо запущенном состоянии могут проявляться последствия интоксикации, такие как слабость, головная боль и лихорадка.

Период бессимптомного развития кондиломатоза составляет около трех месяцев, после чего происходит акантоз — на коже возникают единичные ворсинкообразные выросты розоватого оттенка, которые постепенно разрастаются в шишковидные уплотнения. Со временем кондиломы приобретают ярко красный цвет, деформируются под воздействием мацерации и эрозии.

Диагностика аногенитального кондиломатоза

Обычно такие образования, как остроконечные кондиломы в виде уплотнений с сосцевидными выростами или же кондиломы Бушке-Левенштейна легко обнаружить при визуальном осмотре перианальной области и внешних половых органов пациента. Однако нередки случаи развития очагов данного заболевания в труднодоступных для обследования участках, таких как мочеиспускательный, анальный каналы или влагалище. Поэтому, при подозрении на аногенитальный кондиломатоз, как правило, проводится обследование шейки матки и внутренней части ануса.

Как осуществляется диагностирование

Осмотр перианальной области сочетается с аноскопическим исследованием или ощупыванием стенок анального канала с целью обнаружения мелких плотных образований. Присутствие аногенитальных кандилом во внутренних стенках подтверждается в 78% случаев.

При осмотре влагалища проводится кольпоскопия с извлечением биоптата для цитологических и гистологических анализов.

При осмотре мужских гениталий в первую очередь внимание уделяется головке полового члена, уздечке крайней плоти и мошонке.

В тех случаях, когда по каким-либо причинам иммунитет пациента существенно ослаблен, остроконечные папилломы могут срастись в гигантский пучок — кондилому Бушке-Левенштейна. При этих обстоятельствах возникает серьезный риск дальнейшего развития данного образования в раковую опухоль, что требует дополнительных онкологических исследований.

Дифференциальная диагностика

По сути выявление рассматриваемого заболевания происходит во время непосредственной диагностики папилломавирусной инфекции человека, которая и является причиной его возникновения.

Таким образом, задача диагностики состоит в определении типа инфекционного заболевания ВПЧ, которое привело к развитию бородавчатых наростов. Кроме того, является обязательным проведение анализа крови на ВИЧ, сифилис и другие венерические заболевания, часто сопутствующие вирусу папилломы.

Кольпоскопия

При выявлении папилломавируса в шейке матки проводится кольпоскопия совместно с проверкой уксусной кислотой (Acetic Acid Test). Применение йодного раствора Люголя приводит к окрашиванию участков эпителия, пораженных ПВЧ в беловатый цвет.

Биопсия

Уточнение диагноза осуществляется путем биопсии. Биоптат остроконечной кондиломы подвергается различным гистологическим и цитологическим исследованиям. С помощью этих методов устанавливается наличие особых признаков, позволяющих дифференцировать аногенитальный кондиломатоз от схожих сифилитических образований, спиноцеллюлярной эпителомы или вегетирующей пузырчатки.

При гистологическом исследовании выявляется акантоз, паракератоз и папилломатоз рогового слоя. Кроме того, для уточнения диагноза должно быть установлено наличие в глубоких слоях эпителия койлоцитов с выраженной перинуклеарной вакуолизацией и гиперхромными ядрами.

Полимеразная Цепная Реакция

Наиболее эффективным методом в дифференциальной диагностике кондиломатоза является ПЦР или Полимеразная Цепная Реакция. Суть этого метода заключается в увеличении концентраций определенных фрагментов дезоксирибонуклеиновой кислоты по отношению к общему содержанию биоптата.

Амплификация ДНК

Метод амплификации ДНК позволяет не только дифференцировать остроконечные кондиломы от других подобных наростов, но и наиболее точно определить тип ВПЧ, спровоцировавший аногенитальный кондиломатоз. Однако поскольку вспышки поражения клеток папилломавирусом обычно кратковременны и полностью подавляются иммунитетом обследуемого, существует 20 % вероятность получения ложноположительных анализов.

Digene-тест

Для определения уровня содержания в клетках высокоонкогенных типов вируса папилломы применяется Digene-тест. Он проводится путем сбора, при помощи специальной щеточки, клеток эпителия со стенок шейки матки. Образцы помещаются в специальный раствор для дальнейшего изучения. Полученные данные позволяют определить тип ВПЧ, риск развития рака, а также его стадию.

Осложнения при аногенитальном кондиломатозе

В редких случаях, при достаточно ослабленном иммунитете (как например, у лиц страдающих инфекцией ВИЧ), аногенитальные кондиломы соединяются в одно большое образование — кондилому Бушке-Левенштейна, размеры которой могут достигать до 30 см в диаметре.

Гигантских размеров кондилома обычно образуется в области венечной борозды, на головке полового члена или же во внутренней складке крайней плоти. Однако бывают случаи, когда опухоль разрастается вокруг анального канала или на слизистых женских половых органов. В особенно редких случаях возможна локализация в мочеиспускательном канале, на лице или в подмышечной складке, а также в полости рта.

Опухолевое образование Бушке-Левенштейна

Опухоль Бушке-Левенштейна представляет собой конгломерат сросшихся вместе остроконечных кондилом, имеет широкое основание, а поверхность покрыта ворсинкообразными отростками и вегетациями, разделенными ярко выраженными бороздками. Постепенно поверхность образования покрывается эпителиальными чешуйками, происходит мацерация, а между папулами скапливаются выделения, источающие дурной запах. Выделения легко инфицируются, что приводит к загноению. Для данного образования характерно также неуклонное инвазивное прогрессирование — проникновение в кавернозные тела, сопровождаемое разрушением клеток крайней плоти с последующим сращиванием и образованием фистул. Удаление кондиломы в таком случае неизбежно приводит к рецидивному разрастанию.

Конечным результатом прогрессирования гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна может быть образование раковой опухоли.

Лечение аногенитального кондиломатоза

Поскольку данное заболевание можно назвать одним из проявлений папилломавируса, существуют причины, из-за которых полное излечение невозможно. Однако есть методы профилактики развития заболевания и предотвращения заражения, а также удаления пораженных участков.

Для профилактики аногенитального кондиломатоза, вызываемого онкогенными типами ВПЧ 6 и 11, используется вакцинация препаратом Гардасил. Вакцинация показана лицам мужского и женского пола, в возрасте от 9 до 17 лет. Данный метод позволяет предотвращать заражение, однако для лечения пациентов, уже зараженных вирусом, он бесполезен.

Удаление патологических образований остроконечных кондилом осуществляется в основном следующими методами: химическим прижиганием, путем хирургического иссечения скальпелем либо с применением лазера.

Прижигание

Метод прижигания специальными химическими препаратами применяется лишь при легких формах кондиломатоза, а именно в тех случаях, когда область распространения кондилом составляет не более 1 см в диаметре. В противном случае необходимо удостовериться, что болезнь не затронула нижние слои кожи. Вещество наносится непосредственно на участки, пораженные заболеванием. В группу подобных препаратов наружного применения входят кондилин (подофиллотоксин), солкодерм и жидкий азот.

  1. Кондилин разработан на основе подофиллотоксина — органического вещества, входящего в состав подофиллина. Препарат наносится на кондиломы 2 раза в сутки. Трехдневные курсы чередуются с четырехдневными перерывами. Продолжительность лечения — около пяти недель. Использование данного средства противопоказано при беременности, в период лактации, а также при гиперчувствительности кожи.
  2. Солкодерм — вещество наружного местного применения, в состав которого входит азотная, уксусная и щавелевая кислота. Перед нанесением препарата кондиломатозный участок обрабатывается этиловым спиртом. Процедуру нанесения повторяют до тех пор, пока кожа пораженной области не обесцветится. В дальнейшем обработанные участки необходимо смазывать 70% спиртом 2-3 раза в день до окончательного отвердевания деформированной поражением области.

Поскольку данные вещества являются весьма едкими и при попадании на здоровую кожу, могут вызвать кислотные ожоги, их использование требует особой осторожности.

Хирургическое иссечение

При наличии у пациента разросшихся объемных кондиломатозных конгломератов применяется метод хирургического иссечения, а для удаления образований в труднодоступных участках является весьма эффективным использование углеводородного лазера. Подобные операции считаются малотравматичными и поэтому проводятся под местным наркозом.

Сам по себе хирургический метод не является эффективным, поскольку при иссечении пораженной области существуют факторы, приводящие к повторному разрастанию остроконечных кондилом:

  1. Вирус, провоцирующий возникновение кондиломатоза, сохраняется в непораженных тканях.
  2. Возникновение больших кондиломатозных образований возможно только при ослабленном иммунитете. Ослабленная иммунная защита способствует также и рецидиву.

Для того чтобы снизить восприимчивость клеток к ВПЧ и тем самым уменьшить вероятность рецидивных проявлений, совместно с хирургическим удалением применяют иммунотерапию. В качестве средств, повышающих иммунитет пациента и уменьшающих риск возникновения онкологических осложнений используются индукторы интерферона — разнообразные мази, инъекционные растворы и порошки (кипферон, виферон, гепон, циклоферон, ридостин, имиквимод) как наружного, так и внутреннего применения.

Поскольку аногенитальный кондиломатоз является последствием венерического заболевания, курс лечения должны пройти оба половых партнера. Период лечения аногенитального кондиломатоза требует полового воздержания в течение полугода.

Прогноз

Аногенитальный кондиломатоз, как одно из последствий заражения вирусом папилломы человека, является хроническим заболеванием и поэтому полное излечение невозможно. Однако своевременное лечение остроконечных кондилом на ранней стадии не только предотвращает их дальнейшее распространение, но и исключает возможность возникновения осложнений, среди которых наиболее опасным является развитие раковой опухоли. После удаления кондиломатозных образований требуется непрестанный контроль состояния иммунитета во избежание рецидивных проявлений болезни.

Аногенитальная зона это

О светление/отбеливание аногенитальной области — это современные косметологические процедуры, направленные на депигментацию (осветление) определенных участков кожи в области промежности (малых и больших половых губ, задней спайки), ануса, внутренней поверхности бедер. Эти зоны часто осветляют исходя из личного понимания эстетичности.

Причин, по которым у женщин кожа в интимной зоне темнеет, может быть несколько:

  • Гормональные изменения (период беременности и роды, лактация, климакс).
  • Повреждение кожных покровов от некачественной или узкой одежды.
  • Возрастные изменения.
  • Генетическая предрасположенность.

Некоторым женщинам данная процедура может показаться необязательной, но для многих пациентов пигментация в аногенитальной области является серьезной проблемой. Сегодня в эстетической медицине всего мира отбеливание кожных покровов интимных зон является одной из востребованных косметологических услуг. Как правило, процедуру выполняют женщины, желающие выглядеть идеально во всех отношениях – ведь во время близости с половым партнером именно эти участки тела становятся объектом особого внимания.

Внимание! Не рекомендуется проводить осветление аногенитальной области кислотами в домашних условиях. Неправильные действия опасны ожогами и болезненными ощущениями.

Отбеливание интимных зон проводится при помощи лазерного аппарата AcuPulse. Суть данной методики заключается в том, что лазерный луч при воздействии вызывает стимуляцию выработки коллагеновых и эластиновых волокон в глубоких слоях кожи, что приводит к её уплотнению и сокращению. В результате воздействия, происходит разрушение пигментированных клеток, и кожа в аногенитальной зоне светлеет.

  1. Непосредственно перед процедурой, проводится эпиляция зоны планируемого воздействия.
  2. Лазерный аппарат переводится в режим отбеливания, и с его помощью врач-косметолог последовательно обрабатывает всю пигментированную зону в аногенитальной области. Продолжительность процедуры составляет не более 30-40 минут.
  3. По завершении процедуры на обработанный участок кожи наносится успокаивающий гель.

После проведенной процедуры кожные покровы в обработанном месте краснеют. Данное проявление проходит на 2-3 день, кожа в интимной зоне отшелушивается и светлеет.

Базовый курс омоложения кожи аногенитальной области составляет 2-3 процедуры с интервалом в 1 месяц.

Аногенитальный зуд – термин, который используется для обозначения неприятных ощущений, возникающих на коже в промежности, половых органах и анусе. Спровоцировать его могут разные факторы. Есть среди них и простая аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители, и сложные системные заболевания, которые могут вызывать опасные осложнения. Доктора считают, что подобный симптом – индикатор внутреннего состояния человека. Поэтому они рекомендуют при его появлении не заниматься лечением, а вместе с медиками разобраться, в чем причина недомогания.

Общее описание аногенитального зуда

Механизмы развития подобной реакции хорошо изучены. Кожа человека покрыта множеством рецепторов. В них есть нервные окончания. Любое воздействие на них рождает чувство жжения, которое человек воспринимает как зуд. Если он появляется в обозначенной зоне и не проходит при тщательном соблюдении гигиенических правил, это признак патологии, которую обязательно нужно лечить. Существует целый ряд факторов способных спровоцировать его возникновение. Для того чтобы было проще их классифицировать, медики разделили пусковые моменты на две большие группы:

  • 1) причины появления первичной формы зуда;
  • 2) причины возникновения вторичного характера.

Первичный

Развивается вследствие несоблюдения правил гигиены наружных половых органов, анального отверстия и промежности.

Иногда появляется по причине постоянного раздражения мочой, каловыми массами. В старческом возрасте или вследствие механических травм может образоваться слабость анального сфинктера. Как результат – подтекание каловых масс во время отхождения газов. Они раздражают кожу и вызывают появление сильного зуда. Расчесывание способствует присоединению бактериальной инфекции, от этого основной симптом только усиливается.

Вторичный

Подобное явление может быть признаком большого количества системных заболеваний. Для того чтобы выяснить, какого именно, необходимо уметь распознавать и четко указывать на место локализации кожной реакции. Поможет в этом следующая таблица.

Место локализацииПричинаДополнительные симптомы
Промежность и перианальная частьСлабость сфинктераНепроизвольное выделение газов, жидких и твердых каловых масс во время сна, отсутствие позывов к дефекации
Сосредоточение вокруг анусаРастяжение прямой кишкиПостоянные запоры, прямая кишка всегда заполнена каловыми массами, позывы к дефекации мало выражены
Нет четкой локализации, зуд распространяется на всю аногенитальную зонаВегетативные дисфункцииСпазмы и ноющие боли внизу живота, постоянные позывы к дефекации, повышенное газообразование, поносы, тошнота, рвота, дискомфорт под ложечкой
На всей аногенитальной площадиКрасный плоский лишайСыпь, элементы которой выглядят одинаково, имеют форму уплотнений, возвышаются над кожей. Поверхность бляшек гладкая, цвет розовато-фиолетовый. В центре бляшки есть западение. Если посмотреть на высыпания под углом, становится видной блестящая поверхность верхушек элементов сыпи
Участки кожи, где есть волосяной покровЧесоткаНа ее развитие указывают три признака: зуд, усиливающийся в ночное время, типичная сыпь (эритематозные папулы) и наличие чесоточных ходов
Зона гениталийПедикулезНаличие вшей и их личинок. Теневые или голубые пятна на пораженном участке кожи диаметром до одного сантиметра. Они образуются во время всасывания паразитами крови. В течение этого процесса происходит впрыскивание в кожу продукта слюнных желез. Он усиливает зуд и вызывает нестерпимое желание почесать раздраженный участок кожи
Весь аногенитальный участокСеборейная экземаНачинается с появления на коже розово-желтых узелков. По мере увеличения в размерах они сливаются между собой и образуют бляшки дисковидной формы, покрытые мелкими чешуйками. При их снятии образуется влажная поверхность
Область вокруг ануса и половых органовАллергические дерматитыЭритема (покраснение кожи), пузырьковые высыпания, которые быстро исчезают при исключении воздействующего фактора
Отсутствие четкой локализации, обширное распространение на всю аногенитальную площадьОстрая форма псориазаОбщая слабость, чувство хронической усталости, подавленное состояние, характерная папулезная сыпь на пораженных участках кожи
Вся аногенитальная поверхностьОбостренная экземаЭритема, отек кожи, возникновение небольших полупрозрачных везикул, заполненных серозной жидкостью (внешне они похожи на волдыри после ожогов)
Перианальная и генитальная зонаМикозы, кандидозыБелые творожистые выделения, резкий неприятный запах, сухая слизистая
Кожа вокруг заднего проходаПаразитарные инвазии
Скопление газов (вздутие живота), гастро-кишечный синдром, аллергические высыпания на коже, анемияЗуд кожи вокруг половых органовГенитальный герпесОбразование мелких, заполненных мутной жидкостью узелков, увеличение лимфатических узлов, расположенных в пахуПоражение кожи вокруг анального отверстияЯзвенная болезнь

Полипы

Боль по ночам, стихающая после принятия пищи, чувство тяжести в животе, постоянная легкая тошнота, снижение аппетита, массы тела, изжога

Мажущие выделения после дефекации, боли внизу живота, обильные слизистые или гнойные выделения, дискомфорт во время полового акта, бледность кожи, постоянные головокружения

Вокруг ануса внутри прямой кишкиГеморрой, трещины, свищи, аногенитальные бородавки, остроконечные кондиломыСильная боль в заднем проходе, появляющаяся в момент дефекации, спазм сфинктера, незначительные кровотеченияВ половых органах и в промежностиВоспаление яичников, эрозии шейки маткиБоли в правом или в левом боку, внизу живота, серозные гнойные выделения из половых органовВся площадь гениталийСахарный диабетПостоянная сухость во рту, снижение веса, частое мочеиспускание, ощущение онемения в конечностяхЗона наружных половых органовУретриты, циститыЖжение при мочеиспускании, кровь в моче, дискомфорт внизу живота над лобком, у мужчин слизисто-гнойные выделения из уретры, имеющие специфический запахЗона гениталийПочечно-каменная болезньПочечная колика гематурия, пиурия, боли в поясницеПромежность и кожа вокруг половых органов у мужчинПростатитЧастые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании, которая возникает в тазу и отдается в поясницу, постоянное чувство переполненного мочевого пузыряПерианальный участок и промежностьЗаболевания печени и желчевыводящих путейВздутие живота, тошнота, нарушение стула, подъем температуры, горечь во рту, боли в правом подреберье, желтухаВся аногенитальная поверхность и подмышечные складкиКлимаксПриливы жара, ночная потливость, приступы удушья, аритмия, сухость влагалищаЗуд на обозначенном месте после контакта с водой и ощущение жжения, боль колющего характераПолицитемияТяжесть в голове, шум в ушах, уменьшение зрения, зябкость конечностей, плеторический синдром (вишневая окраска кожи), болезненное жжение в кончиках пальцевВыраженный мучительный зуд мошонки и промежности у мужчинРак простатыУчащенное мочеиспускание, трудности при этом, недержание мочиВнутри влагалищаЗлокачественные новообразования шейки маткиМажущие кровяные выделения, которые возникают после полового акта, дефекации или физического перенапряжения. Боли внизу живота, отдающиеся в поясницу, отеки половых органов и конечностейПерианальный участокЧрезмерное употребление кофеинаАритмия, головные боли, нарушение остроты слуха и зрения, спутанность мыслей, чувство тревоги, раздражительность и возбужденностьРазная зона, после расчесывания не остается следов на кожеНеврозыУчащенное сердцебиение, чувства нехватки воздуха, потливость, озноб без повышения температуры тела, чувство кома в горле, боли в желудке, головокруженияВся аногенитальная площадь и повышенная сухость кожных покрововПожилой возрастРазвивается на фоне эндокринных патологий, атеросклерозаВесь аногенитальный участок у девственницЭнтеробиозЗуд появляется в ночные часы, больной человек во время сна скрежет зубами и жалуется на потерю аппетита. При сохранении привычного рациона, может наблюдаться снижение веса

К медицинским аспектам аногенитального зуда нужно прибавить и общие симптомы. Первичные, и особенно вторичные его проявления заметно ухудшают качество жизни человека: больной теряет сон, не может сосредоточиться на работе. Зуд занимает все мысли и со временем обязательно приводит к появлению депрессивных состояний.

Факторы риска у женщин

Замечено, что у женщин зуд внутри гениталий встречается чаще, чем у мужчин. Объяснить это обстоятельство несложно: бактериальная среда внутри влагалища является условно-патогенной. При нарушении баланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами, развиваются заболевания, которые становятся причиной появления симптомов. Чаще всего зуд беспокоит представительниц слабого пола старше 40-45 лет.

Факторы риска у мужчин

Для представителей сильной половины человечества характерен зуд, который возникает на участке между анальной областью и промежностью.

Симптомы и признаки

Зуд в обозначенном месте имеет свои особенности:

  1. Расчесывание происходит по траектории луча: от центра (основного места локализации) к периферии.
  2. Он носит приступообразный характер.
  3. Усиливается в ночное время.
  4. Не снимается седативными препаратами.

Каждый, кто испытывает подобное недомогание, должен понимать, что при длительном течении зуда в коре головного мозга формируется очаг патологического возбуждения. Этот симптом в этом случае становится не защитным механизмом кожи, срабатывающим при воздействии внешних и внутренних раздражителей, а пусковым моментом, запускающим процесс изменения восприимчивости нервных рецепторов. Как результат – снижение восприятия и тяжелое, продолжительное лечение.

Диагностические мероприятия

Приведенная выше таблица доказывает тот факт, что зуд может быть признаком самых разных заболеваний, среди которых есть и онкологические состояния. Поэтому для выяснения фактора провокатора понадобится применить целый комплекс диагностических мероприятий.

В него обязательно должны войти:

  1. Осмотр дерматовенеролога и тщательный сбор анамнеза.
  2. Консультация гинеколога (для осмотра женщин), уролога (для осмотра мужчин), проктолога.
  3. Назначение на проведение общего и биохимического анализа крови.
  4. Исследование на содержание глюкозы.
  5. Общий анализ мочи, кала на выявление глистов и скрытую кровь.
  6. Мазок из влагалища (у женщин), из уретры (у мужчин), изучение существующей микрофлоры.
  7. Рентген органов грудной клетки.
  8. УЗИ внутренних органов.
  9. Анализ гормонального фона (для исключения или подтверждения заболеваний щитовидной железы).

Схема лечения разрабатывается с учетом результатов всех перечисленных диагностических исследований.

Тактика лечения

Разрабатывается в каждом конкретном случае. Нет универсальных схем, но терапия всегда длительная, она никогда не дает мгновенного результата. Положительная динамика во многом зависит от терпения пациента и от того, как тщательно он соблюдает все предписания врача.

Больной человек должен понять одну простую вещь: зуд в обозначенном месте – это не заболевание, а симптом, который указывает на наличие серьезных системных заболеваний. Без устранения причины его возникновения нельзя улучшить общее состояние. Поэтому основной упор делается на лечение основной патологии.

Снизить выраженность зуда помогает следующая схема:

  1. Больному рекомендуют придерживаться диеты, которая исключает потребление жирных, соленых, острых блюд, жареной пищи, кофе, алкоголя, продуктов, способных спровоцировать или усилить аллергическую реакцию.
  2. Пациент должен избегать перегревания пораженных зон: нельзя при мытье в душе пользоваться сильно горячей водой, использовать парфюмерные средства, вызывающие сухость кожи.
  3. Важно тщательно соблюдать правила личной гигиены.
  4. Для снятия зуда нужно использовать гормональные лекарственные мази и кремы, а также суспензии, аэрозоли или примочки, в составе которых есть лидокаин, новокаин, анестезин.
  5. На ночь полезно принимать антигистаминные препараты второго и третьего уровня.
  6. При наличии парасимпатического тонуса нужно принимать кальцийсодержащие средства.

Многим рекомендуют принимать седативные лекарства, транквилизаторы.

Рецепты народной медицины

Перечисленные ниже средства можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. Они безопасны и имеют минимальный набор побочных эффектов. Но перед применением, консультация лечащего врача считается обязательной.

Советы на будущее:

  1. Хорошо снимают зуд в обозначенном месте сидячие ванны с отварами из календулы, череды, березовых почек, аптечной ромашки и коры дуба. Для приготовления лекарства один из представленных ингредиентов (60 грамм сухой травы) заливаются литром кипятка и настаивают в течение часа.
  2. Заменить ванны можно примочками. Нужно приготовить средство из цветов календулы. 100 грамм сырья засыпают в емкость, объемом 0,5 литра, доверху заполняют оливковым маслом. Все это настаивается в течение суток. Затем в масле смачивают марлевую повязку и прикладывают к зудящему месту.
  3. В домашних условиях можно приготовить один из двух рецептов целебных мазей:
  1. Первый – взять 200 грамм вазелина, добавить в них 50 грамм клюквенного сока, все тщательно перемешать, и использовать дважды в день для обработки пораженного места.
  2. Второй – на две столовых ложки сливочного масла, добавить одну часть обжаренного и промолотого в муку овса. Все тщательно перемешать, а потом втирать в кожу дважды в день.
  • Для лечения анального зуда хорошо помогают свечи с составом из прополиса, 70% спирта и жира барсука. Все ингредиенты смешать в разных количествах и поместить в холодильник на три дня. Вырезать свечу из сырого картофеля, окунуть в получившуюся массу и ввести в анальное отверстие на 15 минут.
  • Правильное применение позволяет заметно снизить интенсивность проявления зуда.

    Способы профилактики

    Важно на протяжении всей жизни следить за тем, чтобы покровы кожи вокруг гениталий всегда были сухими. Предотвращая скопление влаги можно добиться купирования симптома еще на ранних этапах его развития. При появлении первых признаков недомогания рекомендуется сразу обратиться к врачу. Необходимо постоянно помнить о том, что в большинстве случаях длительный зуд является симптомом системного заболевания.

    Снижать интенсивность выраженности зуда можно, строго соблюдая правила личной гигиены и ношением свободного нижнего белья из натуральных тканей. Важно ежедневно опорожнять кишечник и при возникновении запоров менять питание. Для подмывания нужно использовать мыло, в составе которых нет отдушек и ароматизаторов.

    Отбеливание аногенитальной зоны

    Многие женщины сталкиваются с проблемой потемнения кожи в области половых губ, паха, внутренней поверхности бедер, промежности и вокруг ануса.

    Природой изначально заложено, что кожа интимной зоны более темная по сравнению с остальными кожными покровами, но иногда пигментация бывает настолько сильной, что становится очень заметной, и женщина начинает испытывать эстетический и эмоциональный дискомфорт, стеснение на пляже или во время занятий сексом.

    Причины потемнения кожи интимной зоны могут быть следующими:

    Гормональные изменения во время беременности

    Натирание кожи на внутренней части бедер, что особенно часто наблюдается при избыточном весе

    Повреждение кожных покровов тесным или некачественным бельем

    Некоторые виды депиляции (воск, шугаринг)

    Прием некоторых лекарственных препаратов (чаще всего гормональных)

    Гормональные нарушения в организме

    Существует два действенных способа борьбы с гиперпигментацией – лазерная шлифовка и химические пилинги.

    В ЦИДК мы используем только лучшее и современное оборудование – СО2-лазеры DEKA и Acupulse и самый современный интимный пилинг Pink INTIMATE system .

    Лазер проникает в кожу и разрушает молекулы меланина в различных слоях дермы. Пигмент постепенно выводится в поверхностные слои кожи и слущивается вместе с эпителием. Кроме того, у лазера есть значительное преимущество – лифтинг-эффект. Кожа в области воздействия не только осветляется, но и омолаживается, подтягивается, становится более упругой, улучшается ее внешний вид за счет выработки нового коллагена. Это особенно актуально для девушек, прибегающих к восковой депиляции или шугарингу, так как по опыту могу сказать, что именно эти девушки сталкиваются с проблемой дряблости и пигментации кожи интимной зоны чаще всего.

    Процедура практически безболезненная, но для комфорта пациентки выполняется под местной анестезией (крем “Эмла”).

    Курс: 1–3 процедуры с интервалом в месяц.

    Реабилитация: использование увлажняющих и регенерирующих средств две недели, не рекомендуется посещать солярий и пляж в это время.

    Безусловно, лазер является более эффективным средством, чем пилинг, но бывают ситуации, когда лазер может быть противопоказан или пациентка не хочет по какой-то причине его использовать.

    Действие пилинга основано на воздействии на верхние и средние слои кожи различными кислотами (монохлоруксусная, молочная, гликолевая и т. п.). По сути происходит интенсивное отшелушивание пигментированного слоя кожи, наиболее деликатным считается поверхностный пилинг, который позволяет очистить верхний слой кожного покрова. Результат данной процедуры, конечно, не бросается в глаза, зато при таком пилинге исключен риск травмирования кожи. Срединный пилинг обеспечивает более глубокую эксфолиацию эпидермиса. Глубокий пилинг позволяет тщательно очистить даже глубокие слои кожи. В процессе процедуры происходит разрушение клеток меланоцитов, за счет чего возрастает риск появления участков депигментации. Разумеется, такая процедура дает более явный отбеливающий эффект, однако микротравмы, которым подвергается кожа, могут стать причиной развития воспаления или инфицирования кожи. Следует осознавать, что если поверхностный пилинг за счет своей деликатности может немного разочаровать результатом, то глубокий пилинг довольно опасен с точки зрения развития всевозможных осложнений.

    Не рекомендуется проводить осветление интимной зоны кислотами в домашних условиях. Неправильные действия опасны ожогами и болезненными ощущениями.

    Pink INTIMATE system – идеальное решение для деликатного осветления гиперпигментированных участков.

    Инновационная, не имеющая аналогов процедура, направленная на интенсивное омоложение и осветление кожи деликатных зон, замедление нежелательного роста волос. Самое важное – пилинг действует сразу на средние слои кожи без нарушения эпидермального слоя, это значит, что нет ожогов и дискомфорта. Всесезонная, атравматичная, комфортная процедура.

    Пилинг имеет уникальный состав: монохлоруксусная кислота, стабилизированная пероксидом мочевины, – именно она имеет уникальные свойства деликатного отбеливания. Пилинг наносится на сухую кожу, за счет этого нет контакта пероксида мочевины с молекулами воды, и он проникает в средние слои дермы, не повреждая поверхностный эпителий. Внутри дермы происходит взаимодействие пероксида мочевины с внутриклеточной жидкостью и освобождаются активные молекулы мочевины, это приводит к термическому прогреву тканей, разрушению пигмента и стимуляции неоколлагенеза.

    Курс составляет 4–6 процедур с интервалом в неделю.

    Реабилитация: не требуется, не рекомендуется посещать солярий и пляж две недели.

    Аногенитальные (венерические) бородавки (остроконечные кондиломы)

    Аногенитальные (вирусные) бородавки – вирусное заболевание, обусловленное  вирусом  папилломы человека  и характеризуется появлением разрастаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, перианальной области.

    Возбудитель заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к роду папилломавирусов ,который, в свою очередь, принадлежит к семейству папававирусов. В настоящее время насчитывается более 190 типов ВПЧ, из них с заболеваниями  урогенитальной  области  ассоциированы определенные типы, из которых выделены разновидности низкого – ВПЧ 6 и 11, среднего – ВПЧ 31, 33, 35 и высокого онкогенного риска – ВПЧ 16 и 18. У людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, нередко встречается носительство сразу нескольких типов вирусов. Характерной особенностью данной патологии является поражение больных в молодом возрасте. ВПЧ рассматривается в качестве возможного этиологического фактора плоскоклеточной карциномы шейки матки, рака вульвы и влагалища.

    Заболевание передается преимущественно половым  путем.

    Факторами, способствующими появлению или рецидивированию ВПЧ, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение, инреткуррентные заболевания ( в основном вирусной этиологии), гормональные нарушения. Наблюдается появление или рецидивирование  аногенитальных бородавок во время беременности ( что обусловлено характерной для нее иммуносупрессией) и спонтанный регресс после родов.

    Патологический процесс у мужчин локализуется на внутреннем и наружном листках крайней плоти, головке полового члена, у наружного отверстия мочеиспускательного канала, коже паховых складок, мошонки, перианальной области. У женщин аногенитальные бородавки чаще  поражают большие и малые половые губы, клитор, кожу наружного отверстия мочеиспускательного канала, паховые складки, перианальную область.

    Сначала появляются единичные узелки величиной с булавочную головку, розового или серовато-красного цвета, однако со временем число их увеличивается. Они растут в виде сосочков, нередко сливаются между собой, образуя опухолевидные разрастания, напоминающие цветную капусту или малину. Аногенитальные бородавки имеют мягкую консистенцию. Окружающая аногенитальные бородавки кожа, как правило, не изменена. Однако при постоянном  механическом раздражении кожа становится ярко-красной, появляются ощущения зуда и жжения.

    Клиническая диагностика аногенитальных бородавок обычно не представляет затруднений. Проблемы возникают при диагностике на ранних стадиях заболевания, когда аногенитальные бородавки очень малы и похожи на шероховатость поверхности. В этом случае, основным методом диагностики является цитологическое исследование биоптантов. Метод полимеразной цепной реакции может применяться при  малосимптомных или бессимптомных формах заболевания, а также для определения типа вируса. В связи с применением в терапии аногенитальных бородавок  деструктивных методов дополнительно проводят серологическое исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

    Консультации других специалистов рекомендованы по показаниям в следующих случаях: — акушера-гинеколога с целью диагностики фоновых и диспластических процессов шейки матки, вульвы и влагалища;  — уролога при внутриуретральной локализации аногенитальных бородавок; — проктолога при наличии процесса в анальной области; — иммунолога при наличии иммунодефицитных состояний и рецидивировании заболевания.

    Инкубационный период составляет от 3 недель до 8 месяцев, чаще – 2-3 месяца. Вирус может сохраняться в латентном состоянии в течении всей жизни человека. Даже при правильном лечении и нормальном иммунитете аногенитальные бородавки часто рецидивируют. Это связано с сохранением вируса во внешне здоровой коже вокруг высыпаний. Рецидив связан  не с повторным заражением от полового партнера, а с реактивацией вируса.  При отсутствии терапии аногенитальные бородавки  могут разрешаться самостоятельно, оставаться без изменения или  прогрессировать.

    Показанием к лечению аногенитальных бородавой является наличие клинических проявлений заболевания Поскольку полного излечения от ВПЧ-инфекций достичь невозможно, цель терапии заключается в удалении аногенитальных бородавок, а не в элиминации возбудителя. Методы лечения аногенитальных бородавок подразделяются на следующие основные группы:

    1. Цитотоксический метод
    2. Химический метод
    3. Иммуномодуляторы для местного применения.
    4. Физические методы – электрокоагуляция
    5. Хирургическое иссечение

    Использование презервативов снижает риск заражения половых партнеров.

     

    Бровкина И.В.

    Аногенитальный ВПЧ | IntechOpen

    1. Введение

    Вирус папилломы человека (ВПЧ) может находиться в базальных эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек. Выявлено более 200 генотипов; около 40–50 из этих типов вызывают инфекции половых органов. ВПЧ 6, ВПЧ 11 и ВПЧ 16 чаще всего связаны с остроконечными кондиломами. Передача вируса происходит при прямом контакте, но их инфекционная способность зависит от количества и типа вирусных частиц, а также от иммунной системы инфицированного человека.Травмы, микроабразии и микродефекты на коже и слизистой оболочке способствуют заражению. Менее 1–2% инфицированных людей имеют клинически очевидные аногенитальные бородавки [1, 2].

    2. Эпидемиология

    Инфекция ВПЧ – распространенная инфекция, передаваемая половым путем. ВПЧ может вызывать несколько заболеваний репродуктивного тракта, включая остроконечные кондиломы и рак шейки матки. Заболеваемость инфекциями ВПЧ неуклонно растет, особенно во втором десятилетии жизни. Остроконечные кондиломы поражают как мужчин, так и женщин, хотя, по последним данным, несколько выше у мужчин [3].

    Распространенность инфекции ВПЧ в настоящее время оценивается в 10–15% со значительными региональными вариациями [4]. Наиболее распространенной доброкачественной инфекцией половых органов являются остроконечные кондиломы, вызываемые примерно в 90% случаев неонкогенными типами ВПЧ, такими как 6 и 11. Инфекция ВПЧ выявляется более чем в 90% случаев рака шейки матки [3, 4].

    3. Этиология и патогенез

    ВПЧ представляют собой небольшие кольцевые двухцепочечные ДНК-вирусы. Капсид состоит из 72 икосаэдрических структур.Различные типы ВПЧ происходят из их переменного кода L1. L1 кодирует первичный структурный белок капсида вируса. Генитальный ВПЧ связан с высоким риском канцерогенеза, так как вирусная ДНК интегрируется в ДНК хозяина [5]. Все ВПЧ нацелены на ткани эпителия и связывают свои продуктивные жизненные циклы с дифференцировкой инфицированной клетки-хозяина. ВПЧ связаны со спектром проявлений, начиная от скрытых инфекций и заканчивая злокачественными новообразованиями. Альфа-папилломавирусы содержат вирусы, которые инфицируют эпителий слизистой оболочки, некоторые из которых относятся к группе высокого риска (ВР), а другие – к группе низкого риска на основании их связи с раком.LR-HPV могут вызывать доброкачественные гиперпролиферативные поражения, такие как бородавки, а HPV высокого риска (HR-HPV) был связан с прогрессированием до неоплазии hifh-степени и инвазивного злокачественного рака [6, 7]. Типы ВПЧ низкого риска включают ВПЧ 6 и 11, которые связаны с доброкачественными аногенитальными бородавками. По крайней мере, 12 типов HR-HPV, HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59, были связаны с аногенитальным раком, а также с предшественниками неопластических поражений [8]. В настоящее время установлено, что ВПЧ 16 и 18 являются основными типами вирусов папилломы, вызывающими рак шейки матки.Два вирусных белка, E6 и E7, необходимы для интеграции в хромосомы хозяина во время злокачественного прогрессирования. Они взаимодействуют с белком p53, который регулирует восстановление повреждений ДНК [6, 7]. ВПЧ слизистой оболочки высокого риска, такие как ВПЧ 16, 18, 31 и 33, по-видимому, связаны с функцией продуктов генов E5, E6 и E7 и регуляторными механизмами, которые регулируют их экспрессию. Ген-супрессор клеточной опухоли p16 является важным биомаркером интраэпителиальной неоплазии, связанной с ВПЧ. Сверхэкспрессия p16 обнаруживается в изученных поражениях LSIL (CIN), за исключением тех, которые вызваны типами HPV «низкого риска».В здоровом эпителии шейки матки экспрессии не было [7].

    Прямой контакт со слизистой половых органов во время полового акта – классический путь передачи ВПЧ. Риск передачи от мужчины женщине ниже, чем риск передачи инфекции от женщины мужчине. В пяти проспективных исследованиях сообщается о значительно более высокой скорости передачи любого типа ВПЧ от женщины мужчине, чем от мужчины женщине. Это можно объяснить: (а) увеличением числа преходящих инфекций у мужчин; (б) более низкая вирусная нагрузка ВПЧ у мужчин; и (c) более низкий уровень сероконверсии для инфекции HPV у мужчин [9].Согласованность ВПЧ-инфекции между половыми партнерами составляет 40–60%. Продолжительность половых отношений, частота половых контактов, использование презервативов и количество половых партнеров могут иметь значение для передачи инфекции. Также существует вертикальная передача новорожденному от матери. Контакт со слизистой оболочкой влагалища и шейки матки, передача через плаценту или околоплодные воды – путь вертикальной инфекции новорожденному. Скорость вертикальной передачи колеблется от 20 до 30% [10].

    ВПЧ проникает в эпидермис через небольшие дефекты на коже или слизистой оболочке и переходит в базальный слой кератиноцитов.Инфицированные клетки не могут подвергнуться терминальной дифференцировке. После репликации вируса в верхнем слое эпидермиса видны многоядерность, увеличение ядер, паракератоз и койлоциты. По мере того, как инфицированные клетки ороговевают и рассыпаются, вирусные частицы приводят к дальнейшей инфекции или передаче [2, 10].

    4. Лаборатория

    Клинический диагноз может быть поставлен при явной инфекции. Если поражение подозрительно, для дифференциальной диагностики возможна биопсия. Для выявления ВПЧ при субклинических инфекциях используются различные методы.Анализ на ВПЧ играет важную роль в дополнение к цитологии шейки матки после категорий мазков Папаниколау. Серологические тесты были разработаны для ранней диагностики рака шейки матки и выявления типов ВПЧ высокого риска. Тестирование ДНК ВПЧ включает ПЦР, саузерн-блот-гибридизацию и флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH). ПЦР очень чувствительна к идентификации небольших количеств вирусных нуклеиновых кислот. Образец может быть взят из шейно-влагалищной области, вульвы, уретры и аногенитальной области анального канала для ПЦР-анализа [11].Цитология и анализ на ВПЧ важны для выявления дисплазии шейки матки. Поскольку бессимптомного лечения ВПЧ у мужчин нет, рутинное тестирование на ВПЧ мужчинам не рекомендуется [10, 11].

    5. Клиническая картина

    Аногенитальные бородавки являются наиболее частым клиническим проявлением инфекции ВПЧ. Хотя бородавки являются доброкачественными образованиями, они вызывают большой стресс и дискомфорт в социальной жизни пациентов. Зуд, кровотечение, дискомфорт и боль – это редкие симптомы, обычно бессимптомные.Остроконечные кондиломы очень заразны, и примерно у 65% людей, у сексуального партнера которых есть остроконечные кондиломы, кондиломы развиваются сами. Инкубационный период инфекции HPV составляет от 2 недель до 8 месяцев, при этом большинство остроконечных кондилом появляются через 2–3 месяца после инфицирования HPV. Примерно 20–30% остроконечных кондилом спонтанно регрессируют в течение 1 года; однако рецидивы кондилом – обычное явление [12].

    5.1. Аногенитальные бородавки (condylomata acuminata)

    Поражения могут быть одиночными или множественными, различного размера и обычно бессимптомны.Остроконечные кондиломы представляют собой бледно-розовые папулы или узелки с гладкой и бархатистой поверхностью. Отличие от других бородавок – отсутствие гиперкератоза. У них может образовываться экзофитная масса, напоминающая цветную капусту. Они очень заразны. ВПЧ 6–11 являются наиболее частыми типами, обнаруживаемыми у остроконечных кондилом. Это типы с низким уровнем риска. Также описаны многие другие типы, включая ВПЧ 2, 30–33, 35, 39, 41–45, 51–56 и 59, многие из которых относятся к типам среднего и высокого риска. ВПЧ 16–18 являются наиболее распространенными типами высокого риска и могут быть обнаружены изолированно или вместе с ВПЧ 6–11 [1, 13, 14].Типы HR-HPV, чаще всего HPV 16 и 18, считаются основными этиологическими факторами рака шейки матки и предраковых поражений у женщин (CIN, VIN, VaIN) [15]. ВПЧ 16 – это основной тип вируса, связанный с развитием VAIN. Кроме того, инфекция ВПЧ 16, VIN или остроконечные кондиломы в прошлой истории болезни, по-видимому, были важными факторами для раннего рецидива [16]. Многочисленные исследования подтвердили, что стойкая инфекция ВПЧ, как полагают, играет ключевую роль в развитии рака шейки матки.Интраэпителиальная неоплазия шейки матки (CIN) – это предварительное поражение рака шейки матки, и плоскоклеточные интраэпителиальные поражения высокой степени (HSIL) с инфекцией HPV могут развиваться и прогрессировать до рака шейки матки в течение 8–12 лет. ВПЧ 16, 58, 52 и 18 являются преобладающими типами высокого риска, связанного с поражением шейки матки. Распределение доминантных генотипов ВПЧ показало очевидные региональные различия. ВПЧ 16 более распространен в Европе и Северной Америке, ВПЧ 31 более распространен в Южной и Центральной Америке, ВПЧ 33 и 45 более распространены в Африке, а ВПЧ 52 и 58 более распространены в Азии [17].В мужской аногенитальной области ВПЧ отвечает за субпопуляцию плоскоклеточного рака и связанных с ним предшественников (интраэпителиальная неоплазия полового члена, бовеноидный папулез, эритроплазия Кейра (EQ)) [15]. Наиболее типичными местами у женщин являются наружные гениталии, но поражения также могут быть на шейке матки и малых половых губах. У мужчин кондиломы обычно поражают венечную борозду, головку полового члена и стержень полового члена. Сообщается, что обрезание снижает распространенность ВПЧ у мужчин; однако эффективность остается неточной.Рецидивы встречаются до трети случаев [14, 18]. Бородавки могут срастаться в ректальной и перианальной областях без анального секса. В этом регионе наиболее типична форма, напоминающая цветную капусту. Поскольку ВПЧ процветает в прямой кишке, всем пациентам с поражением заднего прохода следует пройти аноскопию или проктоскопию [2, 13]. Дифференциальный диагноз следует ставить с широкими кондиломами, невусами, акрокордоном и вегетативной пузырчаткой [2]. Если у детей есть аногенитальные бородавки, следует рассмотреть возможность сексуального насилия. Об этом также следует сообщить властям.Однако в большинстве случаев бородавки у детей вызваны негенитальным типом ВПЧ. Механизм перинатальной и послеродовой передачи включает вертикальную передачу, аутоинокуляцию, передачу половым путем и косвенно через зараженные предметы и поверхности. Это может быть объяснено тем, что у матери есть бородавки на руках, или ребенок может переносить бородавки с руки на свои гениталии или анальную область [1, 14].

    Гистопатологические исследования бородавок: гиперкератоз с паракератозом, папилломатоз и выраженный акантоз.Гранулы кератогиалина и койлоциты в зернистом слое характерны для остроконечных кондилом. Гребни Рете имеют тенденцию быть удлиненными и направлены внутрь к центру бородавки, а дерма часто демонстрирует повышенную васкуляризацию с наличием тромбированных капилляров [14]. Цитоплазматическая вакуолизация специфична для кондилом, когда они расположены в более глубоких частях эпидермиса, таких как шиповатый слой, учитывая, что верхние части эпителия слизистых оболочек обычно уже имеют некоторую степень цитоплазматической вакуолизации [15].

    5.2. Плоские кондиломы

    Плоские кондиломы – это большие плоские бородавки, чаще всего встречающиеся на шейке матки и крайней плоти. Выявление этих кондилом часто удавалось только после применения уксусной кислоты или кольпоскопических процедур. Обычно ответственны ВПЧ 16–18, и возможно прогрессирование ПКР гениталий [2].

    5.3. Бовеноидный папулез

    Бовеноидный папулез характеризуется множественными плоскими папулами, бляшками или пятнами размером менее 1 см в области гениталий, которые могут быть или не быть пигментированными.Поверхности поражения в большинстве своем плоские, куполообразные, папилломатозные и бородавчатые. Цвет поражений может быть блестящим телесным, красновато-коричневым, фиолетовым или черным [19, 20]. Клинически он напоминает вирусную бородавку и гистопатологически болезнь Боуэна. Чаще всего поражаются половой член и вульва. У женщин это называется мультифокальной интраэпителиальной неоплазией вульвы [20]. Бовеноидный папулез связан с ВПЧ 16–18, но в небольшом количестве также были обнаружены ВПЧ 31, 33, 35, 39 и 53 или смешанные инфекции.Клинически его следует дифференцировать от остроконечных кондилом, себорейного кератоза, красного плоского лишая, контагиозного моллюска, болезни Боуэна (ББ) и меланоцитарного невуса. Более молодой возраст и множественные поражения отличают его от болезни Боуэна, но гистологически иногда невозможно отличить. Бовеноидный папулез и болезнь Боуэна являются клиническими проявлениями с аналогичными гистологическими признаками интраэпителиальной неоплазии. Бовеноидный папулез демонстрирует щадящую акротрихию, менее выраженную клеточную дисплазию и митотические фигуры, что способствует его дифференцировке [13, 20, 21].Гистопатологические данные выявили атипию эпидермиса полной толщины, акантоз, папилломатоз, дискератотические клетки и слипшиеся клетки с умеренными атипичными ядрами [22, 23]. Бовеноидный папулез имеет различное течение, поражения могут оставаться в течение нескольких недель или более 10 лет, в среднем 8 месяцев, но обычно проходят спонтанно. Трансформация в инвазивную карциному редко встречается менее чем в 1% случаев, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом [20, 22]. У женщин с АД есть риск дисплазии шейки матки.

    5.4. Опухоль Бушке-Левенштейна

    Опухоль Бушке-Левенштейна (BLT), также известная как гигантская остроконечная кондилома, была впервые описана Buschke и Löwenstein в 1925 году. Это медленнорастущая, локально деструктивная опухоль аногенитальной области. в то время как характерным признаком опухоли является доброкачественный вид по гистопатологическим данным [24, 25]. Считается, что это заболевание, передающееся половым путем, вызывается ВПЧ 6 и 11. По оценкам, заболеваемость БЛТ составляет около 0.1% в общей популяции [26]. BLT клинически рассматривается как обширные, деструктивные экзофитные грибковые массы, иногда с морфологией, напоминающей цветную капусту. Опухоль чаще всего (81–94%) локализуется на половом члене у мужчин, а аноректальная область является второй по частоте областью для BLW, а в области поражения уретры у мужчин обнаруживается в 5% случаев. У женщин вульва является наиболее пораженным участком (90%), а аноректальное расположение встречается реже. Надлобковая локализация поражается редко [27]. Для гистологического диагноза следует выполнить большую и более глубокую биопсию, чтобы гарантировать, что в образцах поверхностной биопсии не пропущены злокачественные цитологические характеристики.Микроскопические особенности: толстый роговой слой, выраженная папиллярная пролиферация, склонность к глубокой инвазии со смещением окружающих тканей, незначительная клеточная атипия и низкая скорость митоза [25, 28]. Подобные особенности также наблюдаются при бородавчатой ​​карциноме. Поскольку различие между веррукозной карциномой и BLT затруднено, BLT часто рассматривается как вариант веррукозной карциномы. Некоторые авторы также рассматривают БЛТ как промежуточное поражение между остроконечной кондиломой и ВК, называя его кондиломоподобным предраковым поражением [24, 27].Хотя в злокачественную трансформацию вовлечены несколько этиологических факторов, этиология БЛТ неизвестна. Подтипы ВПЧ 6 или 11 типа, которые обычно не обладают злокачественным потенциалом, часто выявлялись в типичных поражениях, похожих на цветную капусту, что свидетельствует о патогенной роли вируса в инициировании и прогрессировании опухоли. Остается неизвестным, являются ли факторы риска вируса или хозяина определяющим фактором. Повышенная экспрессия вирусных генов или неспособность вызвать цитотоксический иммунный ответ могут изменить онкогенный потенциал ВПЧ 6 или 11 типов, вызывая прогрессирование доброкачественной острой кондиломы до фенотипа инвазивной гигантской кондиломы.Также считается, что злокачественная трансформация может быть вызвана высвобождением свободных радикалов кислорода активированными воспалительными клетками, вызывая генетическое повреждение и неопластическую трансформацию. Регулярное наблюдение необходимо из-за частых рецидивов и возможной злокачественной трансформации БЛТ [28].

    5.5. Болезнь Боуэна

    Болезнь Боуэна представляет собой плоскоклеточную карциному in situ, которая редко прогрессирует до инвазивной карциномы. Заболевание связано с типами ВПЧ высокого риска, в основном с ВПЧ 16.Клинически, как правило, в области гениталий видна единичная резко отграниченная бляшка без спонтанного регресса. Поражения обычно бессимптомны; однако они могут вызвать зуд или жгучую боль. Генитальный BD обычно встречается у пожилых мужчин, особенно на слизистой оболочке полового члена (головка или крайняя плоть). Некоторые авторы считают BD слизистой оболочки равной эритроплазии Кейра; однако некоторые из них принимают их как разные гистологические паттерны [13, 29]. Гистологические характеристики – атипия и анаплазия клеток слизистой мальпигиевого тела с потерей клеточной полярности и присутствием некоторых дискератотических клеток как в базальном, так и в плоскоклеточном слоях [29].

    5.6. Эритроплазия Кейра

    Эритроплазия Кейра – это карцинома in situ, которая в основном возникает на головке полового члена, крайней плоти или уретральном проходе у пожилых мужчин. У женщин чаще всего поражается вульва. Причина эритроплазии Кейра в значительной степени неизвестна. Но в одном исследовании обнаружено несколько ДНК ВПЧ; все пациенты были инфицированы канцерогенным EV-ассоциированным кожным ВПЧ 8 типа. ВПЧ 16, 39 и 51 являются другими обнаруженными типами [30]. Для EQ характерны резко очерченные, эритематозные, бархатистые и ярко-красноватые бляшки.Прогресс до плоскоклеточного рака составляет более 30% и выше, чем BD [13].

    5.7. Рак шейки матки

    Рак шейки матки, который вызывается злокачественной трансформацией эпителиальных клеток шейки матки после стойкой инфекции ВПЧ, является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований среди женщин, составляя примерно 10% всех онкологических заболеваний в женской популяции [31]. Взаимосвязь между ВПЧ и раком шейки матки наблюдается во многих исследованиях, и постоянная инфекция канцерогенных типов ВПЧ оказывается причиной примерно в 90–100% случаев.ВПЧ 16 и 18 являются двумя наиболее распространенными типами, которые вызывают около 70% карцином шейки матки и 50% интраэпителиальной неоплазии 3 степени [13].

    6. Методы профилактики

    Презервативы могут быть ограниченным средством защиты от инфекции ВПЧ. Это может снизить вероятность передачи ВПЧ, но может быть небезопасным из-за инфицированных участков, не закрытых презервативом. Избегание полового акта или сокращение числа половых партнеров может снизить риск ВПЧ.Воздержание от половой жизни – самый надежный метод предотвращения генитальной инфекции ВПЧ. Предэкспозиционная вакцинация – один из наиболее эффективных методов предотвращения передачи ВПЧ. Церварикс (двухвалентная) и Гардасил (четырехвалентная) вакцины защищают от большинства случаев рака шейки матки. Эти вакцины безопасны и эффективны [32]. Рак шейки матки и его предшественники могут быть обнаружены путем обследования женщин с помощью таких технологий скрининга, как скрининг на основе цитологии, применение уксусной кислоты во время обследования и анализ ДНК ВПЧ.Используя эти методы, рак или предшественник поражения выявляется на ранней стадии, что улучшает выживаемость. Заболевание также можно предотвратить с помощью вакцинации против ВПЧ онкогенных типов [33].

    6.1. Вакцины

    Инфекции ВПЧ и связанные с ними заболевания остаются серьезным бременем во всем мире. Заболеваемость карциномами, связанными с ВПЧ, растет с каждым годом. Вакцины используются уже более десяти лет, но широкое применение вакцины все еще проблематично по многим причинам в некоторых странах и регионах.Многие социально-экономически развитые страны применяют программы вакцинации для женщин, а некоторые страны также начинают включать в программы вакцинации мужчин в возрасте от 9 до 26 лет [34].

    В 1991 г. Чжоу и др. были первыми, кто разработал инновационную технологию вакцины на основе неинфекционных рекомбинантных вирусоподобных частиц (VLP) L1, так называемого вирионного белка основного вируса папилломы. VLP не содержат вирусной ДНК, они полностью неинфекционны и неонкогенны.На рынке доступны три вакцины против ВПЧ: бивалентная вакцина против ВПЧ, четырехвалентная вакцина против ВПЧ и девятивалентная вакцина против ВПЧ. В бивалентной вакцине против ВПЧ имеются антигены формы VLP онкогенных ВПЧ типов 16 и 18. Четырехвалентная вакцина против ВПЧ содержит белки L1 ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. Антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов входят в состав девятивалентной вакцины против ВПЧ [35]. Согласно недавним 58 исследованиям, проведенным в девяти странах с 2007 по февраль 2016 года, установлено, что наблюдается почти 90% -ное снижение инфицирования ВПЧ, аногенитальных бородавок и поражений шейки матки в странах с самым высоким уровнем вакцинации [36].Гардасил (четырехвалентный) одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) для мужчин и женщин, тогда как разрешение EMA для Cervarix (двухвалентного) в настоящее время ограничено только женщинами. Гардасил-9 (девятивалентный) – это новая неавалентная вакцина, одобренная EMA в 2015 году [37]. Все вакцины против ВПЧ вводятся в виде трех доз внутримышечно. инъекции через 6 месяцев, при этом вторая и третья дозы вводятся через 2 и 6 месяцев после первой дозы. Для трех инъекций следует использовать один и тот же вакцинный продукт. Вакцинация применяется в возрасте 11–12 лет для девочек, а также может вводиться 9-летним девочкам.Но если девочкам или женщинам в возрасте 13–26 лет не вводили вакцины, они должны получить вакцину по мере возможности. Четырехвалентная или 9-валентная вакцина против ВПЧ также обычно рекомендуется мальчикам в возрасте 11–12 лет. Невакцинированным пациентам с ослабленным иммунитетом вакцинация рекомендуется в возрасте до 26 лет. Вакцины против ВПЧ нельзя применять беременным женщинам. Женщины, получившие вакцину против ВПЧ, должны продолжать регулярное обследование на рак шейки матки после 21 года [32]. Общие побочные эффекты вакцин против ВПЧ включают боль, покраснение, отек, обморок, головокружение, тошноту, головную боль, утомляемость и т. Д.Опасные для жизни побочные эффекты очень низкие при аутоиммунных ответах [34, 35].

    Продолжительность эффективности – ключевой вопрос при обсуждении вакцин против ВПЧ. Все три вакцины обеспечивают очень высокую иммуногенность с титрами антител, которые выше, чем у естественных инфекций, и остаются достаточно высокими для предотвращения новых инфекций. Необходимость бустерных доз пока неизвестна. До настоящего времени было показано, что продолжительность вакцинации может составлять 5–9 лет. Но необходимы дополнительные исследования по этим важным вопросам [35, 38].Разработка вакцины против ВПЧ является важной вехой в предотвращении инфекций, связанных с ВПЧ, и, вероятно, в профилактике рака шейки матки. Но скрининг на ВПЧ по-прежнему играет важную роль в профилактике рака, и его необходимо улучшить в странах с низким уровнем дохода. Понятно, что ранняя вакцинация до заражения дает наилучшие результаты. Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации (ГАВИ) продемонстрировал, что разумная цена и широкое распространение могут быть достигнуты. Проекты в Руанде и Бутане показали, что хорошо организованная школьная программа может обеспечить отличный охват.В странах с программами скрининга предотвращение отклонений от нормы при тестах Папаниколау и лечение предраковых поражений снизят затраты [39].

    7. Лечение

    Аногенитальные бородавки потенциально могут зажить без лечения. Вы можете подождать некоторое время перед началом лечения. Тем не менее, существует неопределенность в отношении частоты спонтанного разрешения поражений, поскольку показатели выздоровления без лечения варьируются от 0 до 50% пострадавших. Задержка в лечении может привести к обострению аногенитальных бородавок и увеличению скорости передачи инфекции.Лечение первой линии не всегда приводит к полному избавлению от бородавок, и может потребоваться повторное лечение для устранения больших или стойких поражений. Лечение бородавок не означает избавление от дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) ВПЧ. Клетки, которые остаются инфицированными ДНК ВПЧ, могут оставаться в спящем состоянии (латентно) в течение длительных периодов времени, и через несколько месяцев или даже лет после первоначального заражения может произойти рецидив. Таким образом, те, кто не стал ДНК-ВПЧ отрицательным, также могут передавать вирус даже после лечения или устранения поражений.Это важная информация, которую следует подробно объяснить пациентам. В настоящее время используется широкий спектр методов лечения, которые сильно различаются и могут резко отличаться по эффективности, стоимости, побочным эффектам, режимам дозирования и продолжительности лечения [32, 40].

    7.1. Местное лечение

    7.1.1. Лечение, применяемое пациентами

    Имиквимод : Имиквимод представляет собой ненуклеозидный гетероциклический амин, который действует как иммуномодулятор.Он увеличивает клеточные уровни интерферона альфа (IFN-α), фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерлейкина-6 (IL-6) за счет связывания с толл-подобным рецептором 7, что приводит к сильным противовирусным и противоопухолевым эффектам [ 41]. Он доступен в виде 5% крема. Категория беременности – C. Имиквимод лицензирован Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для местного лечения наружных половых и перианальных бородавок (condylomata acuminata) у взрослых. Пациентам следует наносить крем с имиквимодом тонким слоем на пораженный участок через ночь в течение трех ночей в неделю.Крем необходимо оставить на 6–10 часов, после чего обработанный участок промыть водой с мылом. Нанесение излишка крема или продолжительный контакт с кожей может вызвать тяжелую реакцию в месте нанесения. Лечение можно продолжать до исчезновения бородавок или до 16 недель [42, 43]. Общие побочные эффекты – зуд, эритема, жжение, раздражение, болезненность, эрозия, изъязвление и боль. Иногда пациенты могут испытывать системные побочные эффекты, такие как головные боли, боли в мышцах, усталость и общее недомогание.В основном клиническом исследовании исчезновение бородавок было достигнуто у 56% пациентов, принимавших имиквимод. Больше женщин (77%), чем мужчин (40%) избавились от бородавок, при этом мужская популяция исследования состояла в основном из обрезанных мужчин.

    определение аногенитального по The Free Dictionary

    «CDC продолжает контролировать безопасность вакцин против ВПЧ и влияние программы вакцинации на исходы, связанные с ВПЧ, включая распространенность инфекций ВПЧ, аногенитальных бородавок, предраковых состояний шейки матки и рака», – пишут авторы.Когда рак кожи действительно возникает, наиболее частыми местами, где может развиться опухоль, являются участки более светлой кожи, такие как: слизистые оболочки, например, внутри рта, под ногтями, подошвы ног, ладони рук, аногенитальные области. область, которая представляет собой область вокруг паха и ануса; До сих пор неясно, происходят ли пролиферативные поражения молочных желез в аногенитальной области из-за эктопической ткани молочной железы или из местных придаточных структур. Кондилома острая часто входит в дифференциальный диагноз аногенитальных папул или бляшек, особенно с бородавчатым силуэтом.Некоторые из уникальных дерматологических проблем, с которыми сталкиваются люди SGM, включают непропорционально высокий риск рака кожи у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; более высокий уровень инфекций, передаваемых половым путем, таких как ВИЧ, аногенитальная дисплазия и рак анального канала; и лечение осложнений, таких как прыщи или рубцы, возникающие в результате медицинских и / или хирургических методов лечения трансгендеров, подтверждающих пол. Также наблюдалось значительное снижение числа диагнозов аногенитальных бородавок и предраковых поражений шейки матки, которые могут перерасти в рак.Сареум сказал, что результаты исследований показали, что противораковая активность была продемонстрирована «по множеству показаний и генетических контекстах», при этом лечение достигло «заметной» 30% -ной скорости ответа у пациентов с аногенитальным раком. Противораковая активность была продемонстрирована по множеству показаний и В генетическом контексте SRA737 + LDG, в частности, обеспечивает 30% -ную частоту ответа у пациентов с аногенитальным раком. Этого лечения было достаточно, чтобы остановить обострение LS и уменьшить аногенитальный зуд. Аналогичным образом, подростки получали негенитальные и аногенитальные травмы с такой же скоростью, как и взрослые По словам исследователей, это противоречило большинству предыдущих исследований.Пособие предназначено для обучения медсестер / судебно-медицинских экспертов, занимающихся сексуальным насилием (SANE / SAFE), базовым знаниям аногенитальной анатомии, терминологии, а также идентификации и документирования травм. 3]

    Опухоли аппендикса | Общество дерматологов первичного звена

    Хотя опухоли придатков могут возникать в любой части тела, в приведенном ниже списке указаны наиболее часто поражаемые участки для каждой отдельной опухоли.После этого списка следует более подробная информация по каждой опухоли.

    SCALP
    Трихилеммальная киста

    Naevus sebaceous (одиночная, также может поражать лицо. Бляшка желто-коричневого цвета)
    Syringocystadenoma papilliferum (часто возникает внутри сального невуса)
    Cylindroma множественная или может быть единичная также влияет на лицо. Гладкие, твердые и эластичные, розово-красные узелки)

    ПЕРИОРБИТАЛЬНАЯ
    Апокринная гидроцистома
    (склонность к нижнему веку, особенно к медиальному уголку глаза.Куполообразная полупрозрачная папула, часто пигментированная)
    Эккринная гидроцистома (в отличие от описанного выше они имеют тенденцию не затрагивать край века, а скорее распределяются по коже века и имеют более светлый цвет)
    Сирингома (веки и щеки. Множественные маленькие, от цвета кожи до желтого, округлые или плоские папулы)
    Карцинома сальных желез (веки, особенно верхнее веко. Твердое желто-оранжевое поражение, часто с полупрозрачным видом)

    ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЛИЦО
    Трихофолликулема (папула или небольшой узелок телесного цвета с несколькими выступающими вместе волосками в небольшой пучок)
    Трихоэпителиома (одиночное поражение выглядит как BCC.Множественные поражения представляют собой небольшие жемчужные папулы)
    Триходискома (множественные дискретные папулы с плоской вершиной, диаметром 2–3 мм)
    Трихилеммома (одиночные или множественные. Маленькие, четко очерченные, гладкие, бессимптомные папулы или бородавчатые образования)
    Фиброфолликулома (множественные маленькие папулы, сосредоточенные вокруг носа, передней части шеи и груди. Поражения могут иметь овальную форму, но не все однородные по размеру)

    ГУБЫ
    Микрокистозная карцинома придатков (тонкая, приподнятая или вдавленная склеротическая папула или узелок)

    ДРУГИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИЦА
    Гиперплазия сальных желез
    (несколько мягких, бело-желтых или телесных папул размером 1-3 мм)
    Аденома сальных желез (желтоватый узелок на лице диаметром менее 1 см)
    Pilomatricoma (наиболее частые локализации головы и шеи, но могут поражать где угодно.Каменистое твердое глубокое поражение диаметром 3-30 мм)
    Инвертированный фолликулярный кератоз (одиночная папула, которая может воспаляться, зудеть и достигать значительных размеров)
    Опухоль воронки фолликулов (нерегулярная, часто чешуйчатая, папула / узелок)
    Смешанная кожная опухоль (бессимптомная, медленно растущая, внутрикожная или подкожная плотная, белый / желтый узелок)

    ХОЛОДИЛЬНИК
    Болезнь Педжета сосков
    Рыхлые пушковые кисты
    (множественные маленькие красные или коричневые папулы, в основном на груди)
    Спираденома (наиболее частые участки туловища и проксимальных отделов конечностей.Одиночный твердый узелок куполообразной формы. Может вызывать боль)

    AXILLAE
    Апокринная карцинома
    (также может поражаться кожа головы и аногенитальной области. Представляет собой расширяющийся узел, который может изъязвляться)

    КОНЕЧНОСТИ
    Эккринная порома (подошвы ступней, реже ладони. Одиночное, мягкое, узловатое, влажное поражение с сидячей или широкой ножкой в ​​основании)
    Злокачественная эккринная порома (нижние конечности.Также может быть поражено туловище и, реже, голова. Поражения представляют собой изъязвленные красные узелки куполообразной формы с блестящей поверхностью)

    АНОГЕНИТАЛЬНАЯ КОЖА
    Экстрамаммарная болезнь Педжета (четко выраженные розово-красные пятна)
    Hidradenoma papilliferum (вульва больше перианальной кожи. Округлый, твердый, медленно растущий узелок)

    МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: НЕОБХОДИМО
    Гидраденома (изолированный красный или синеватый узелок)
    Простая гидроакантома (бородавчатый налет, обычно с гиперкератозной коричневой поверхностью)

    А-Я опухоли придатков

    • Апокринная карцинома
      • Первичная кожная апокринная карцинома – это редкая и очень агрессивная кожная аденокарцинома , метастатическое распространение происходит в 30% случаев
      • Возраст – чаще встречается у женщин среднего возраста
      • Распространение – подмышечная впадина является наиболее частым участком, другие пораженные участки включают голову и аногенитальную кожу
      • Морфология – поражение представляет собой расширяющийся узел, который может изъязвляться.Как и в случае со многими другими опухолями придатков, диагноз не очевиден до гистологического анализа
    • Апокринная гидроцистома
      • относительно распространенная , доброкачественная опухоль апокринных секреторных желез
      • Возраст – взрослые
      • Распространение – наиболее частая локализация – вокруг глаза, с склонностью к нижнему веку , особенно к медиальному уголку глаза. Могут быть поражены другие участки тела
      • Морфология – обычно одиночная, гладкая, четко очерченная, куполообразная полупрозрачная папула / узелок.Кожа окрашена в сине-черный цвет, пигментация может затронуть всю кисту или ее часть. При пальпации поражения флюктуирующие и кистозные
    • Цилиндрома
      • Опухоль неизвестного происхождения, поражающая женщин чаще, чем мужчин
      • Одиночные цилиндромы возникают спорадически и обычно не передаются по наследству. Множественные опухоли наблюдаются по аутосомно-доминантному наследству
      • Может наблюдаться в сочетании со спираденомами, что предполагает аналогичное происхождение обеих опухолей
      • Возраст – обычно в молодом возрасте, но может быть и моложе
      • Распространение – кожа головы и меньше лица
      • Морфология
        • Гладкие, твердые и эластичные, розово-красные узелки .На ножке
        • Когда узелки увеличиваются и сливаются на коже черепа, они образуют характерный признак опухоли тюрбана
      • Ассоциации – комбинация цилиндром, спираденом и трихобластом обнаружена в синдроме Брука-Шпиглера (см. Раздел по истории)
    • Эккринная гидроцистома
      • Опухоль, состоящая из зрелых деформированных эккринных потовых единиц
      • Возраст – преимущественно женщины среднего возраста
      • Распространение – щеки и периорбитально
      • Морфология – мелкие напряженные тонкостенные кисты диаметром от 1 до 6 мм.Обычно они имеют куполообразную форму и имеют янтарный, коричневый или голубоватый оттенок. Эккринные гидроцистомы обычно не затрагивают край века, а скорее распределяются по коже века; это, наряду с более светлым цветом, отличает его от апокринной гидроцистомы
    • Эккринная порома
      • Опухоль, возникающая из эпителия эккринных протоков
      • Возраст – средний возраст
      • Распространение – подошвы и боковые стороны стопы являются наиболее частыми участками, ладони также могут быть поражены
      • Морфология – обычно возникает как мягкое, не болезненное, папулезное / узловатое, влажное поражение с сидячим или широко ножевым основанием, цвет от коричневого до красного / розового.Размер может быть до 3 см в диаметре, но большинство из них меньше
      • Поражения иногда подвергаются злокачественной трансформации в злокачественную эккринную порому (син. Порокарциному) – дополнительную информацию см. В соответствующем разделе ниже
    • Веллусная эруптивная киста
      • Окклюзия и кистозное расширение пушковых волосяных фолликулов
      • Возраст – обычно присутствует во втором десятилетии жизни
      • Распределение – сундук
      • Морфология – обычно множественные маленькие красные или коричневые папулы
      • Если требуется лечение, могут помочь местные ретиноиды.Хирургические методы лечения, такие как выскабливание или лазерная терапия, являются другими вариантами, но в результате могут возникнуть рубцы, особенно на груди
    • Экстрамаммарная болезнь Педжета (EMPD)
      • Болезнь Педжета и экстрамаммарная болезнь Педжета (EMPD) являются необычными. интраэпителиальные аденокарциномы , состоящие из неопластических клеток, демонстрирующих железистую дифференцировку. Клетки аденокарциномы не обязательно должны быть частью железы, но могут обладать секреторными свойствами (дополнительную информацию о клетках Педжета см. Ниже)
      • Опухолевые клетки EMPD происходят либо из интраэпидермальных клеток протоков апокринных желез, либо из стволовых клеток плюрипотентных кератиноцитов
      • В отличие от болезни Педжета молочной железы, где доля случаев, в которых может быть продемонстрировано ассоциированное новообразование, высока, большинство случаев EMPD не являются первичными, т.е. являются первичными опухолями.Примерно 25% случаев EMPD являются вторичными явлениями с первичной опухолью, возникающей в более глубоких придатковых структурах дермы или из органов с прилегающей эпителиальной выстилкой например, перианальная EMPD связана с аденокарциномой желудочно-кишечного тракта и генитально-паховой области EMPD ассоциируется со злокачественными новообразованиями мочеполовой системы
      • EMPD чаще встречается у женщин, чем у мужчин, у женщин он имеет преимущественно вульварное распространение
      • Возраст – возникает в пятой декаде или после
      • г.
      • Клинические признаки:
        • Наиболее частый симптом – зуд легкой или средней степени тяжести
        • Кровотечение может появиться вследствие расчесывания
        • Может поражать перианальных и генитально-паховых участков
        • Поражение имеет хорошо выраженный и слегка приподнятый край, который окружает розово-красный участок кожи.На поверхности могут быть эрозии, корки и накипь
        • В отличие от экземы, поражение не удается устранить с помощью актуальных стероидных кремов
      • Управление
        • Широкое местное иссечение или, если возможно, хирургическое иссечение с контролируемым краем (микрографическая хирургия Мооса) является стандартным методом лечения EMPD. Рецидивы обычны (30-50%), поэтому пациенты нуждаются в регулярном наблюдении и могут потребоваться дополнительные операции
        • Для поиска внутренних злокачественных новообразований может потребоваться дополнительное исследование
    • Фиброфолликулема
      • Редкая опухоль перифолликулярной соединительной ткани
      • Возраст – обычно появляются в третьей и четвертой декадах
      • Распространение – поражает верхнюю часть туловища, шею, лицо (часто сосредоточено вокруг носа) и иногда уши, количество и размер фиброфолликулом может увеличиваться с возрастом, может присутствовать большое количество
      • Морфология – немного светлее окружающей кожи, небольшие папулы, которые могут иметь овальную форму, но не все однородные по размеру
      • Ассоциации – один из наиболее частых симптомов синдрома Бирта-Хогга-Дуба (см. Раздел по истории)
    • Гидраденома
      • Может иметь апокринное или эккринное происхождение
      • Возраст – в основном взрослые
      • Раздача – любое тело на сайте
      • Морфология – изолированный красный или голубоватый узелок
    • Папиллиферная гидраденома
      • Апокринная опухоль женской аногенитальной кожи
      • Может протекать бессимптомно или с изъязвлением и кровотечением
      • Возраст – женщины среднего возраста
      • Распространение – вульва поражается гораздо чаще, чем кожа перианальной области.Редко могут быть затронуты другие участки тела
      • Морфология – округлый, твердый, медленнорастущий узелок
    • Гидроакантома простая
      • Редкая внутриэпидермальная доброкачественная опухоль, происходящая из эпителия эккринного протока
      • Распространение – имеет склонность к конечностям, хотя может поражаться и туловище
      • Морфология – бородавчатый налет, обычно с гиперкератозной коричневой поверхностью.Он может имитировать себорейный кератоз
    • Обратный фолликулярный кератоз
      • Опухоль волосяного фолликула
      • Возраст – люди среднего и старшего возраста
      • Распространение – наиболее частые участки – голова и шея
      • Морфология – чаще всего представляет собой одиночную папулу , которая может воспаляться, , зудеть и достигать значительных размеров.Может имитировать злокачественные поражения, особенно плоскоклеточный рак, как клинически, так и патологически
    • Злокачественная эккринная порома (син. Порокарцинома)
      • Самая распространенная из карцином потовых желез
      • Возраст – чаще всего возникают у пожилых пациентов. Женщины страдают больше, чем мужчины
      • Распространение – чаще всего присутствует на нижних конечностях . Также может быть поражено туловище, реже голова
      • Морфология – наиболее частым проявлением является изъязвление красного куполообразного узелка с блестящей поверхностью .Они также могут иметь вид бородавчатого налета. Опухоли имеют тенденцию к медленному росту и могут стать очень большими
      • 18% поражений возникают из-за ранее существовавшей доброкачественной эккринной поромы (дополнительную информацию см. Выше) – злокачественные изменения следует рассматривать в очагах, которые начинают расти, становятся болезненными, изъязвляются или кровоточат
      • Поражения имеют метастатический потенциал, поэтому требуется широкое иссечение в рамках вторичной медицинской помощи и последующее наблюдение
    • Микрокистозная карцинома придатков (син.склерозирующая / сирингоматозная карцинома протоков пота, злокачественная сирингома)
      • Относительно редкая карцинома эккринной железы низкой степени злокачественности
      • Поражения могут быть болезненными , если их не лечить вовремя, так как возможно периневральное распространение
      • Возраст – любой возраст, чаще всего поражаются пациенты молодого и среднего возраста
      • Распространение – обычно происходит на голове и шее, особенно на верхней губе и других частях центральной поверхности
      • Морфология – часто довольно тонкая, приподнятая или вдавленная склеротическая бляшка или узелок
      • Метастатическое распространение встречается редко, но часты местные рецидивы и могут быть обширными с неврологическим поражением.Хирургия Мооса должна рассматриваться как лечение первой линии
    • Смешанная опухоль кожи (син. Хондроидная сирингома)
      • Редкая опухоль
      • Возраст – чаще всего возникают у людей среднего возраста
      • Распределение – 80% расположены на грани , хотя может быть затронут любой сайт
      • Морфология: обычно бессимптомный, медленно растущий, внутрикожный или подкожный, твердый, белый / желтый узелок.Поражения могут достигать большого размера
    • Naevus sebaceous of Jadassohn (син. Sebaceous naevus, органоид невус)
      • Сальный невус – это органоидный невус , состоящий преимущественно из сальных желез (органоидный невус характеризуется гиперплазией органоидных эпителиальных структур, таких как сальные железы, потовые железы и волосяные фолликулы)
      • Они наблюдаются у 0,3% всех новорожденных, с одинаковой частотой у мужчин и женщин
      • Поражения являются врожденными и обычно наблюдаются при рождении, хотя иногда впервые регистрируются в более позднем возрасте
      • Распространение – скальп , затем лицо являются наиболее частыми участками
      • Морфология
        • Они имеют вид слегка приподнятых бляшек от желтого до коричневого
        • Гладкая или бархатистая поверхность
        • Если на коже черепа нет волос
        • Они становятся папилломатозными в период полового созревания
        • Сальный невус может иногда трансформироваться в базально-клеточную карциному (BCC) – в прошлом считалось, что это происходило примерно в 4% случаев, однако теперь считается, что многие из поражений, ранее диагностированных как BCC, вместо этого доброкачественные трихобластомы.В результате происходит отказ от удаления всех кожных образований, связанных с невусом, и вместо этого предлагается смотреть и ждать, если пациент решит это сделать
        • Ассоциации – большие поражения иногда связаны с широким спектром аномалий развития и синдромом эпидермального невуса
    • Болезнь Педжета соска
      • Болезнь Педжета и экстрамаммарная болезнь Педжета (EMPD) – это необычных интраэпителиальных аденокарцином , состоящих из неопластических клеток, демонстрирующих железистую дифференцировку.Клетки аденокарциномы не обязательно должны быть частью железы, но могут обладать секреторными свойствами (дополнительную информацию о EMPD см. Выше)
      • Неопластические клетки при болезни Педжета , вероятно, происходят из эпителиальных клеток молочной железы, происходящих из апокринных протоков , либо в виде аденокарциномы молочной железы in situ, либо в виде более широко распространенного инфильтрирующего рака, хотя иногда это трудно обнаружить при клиническом обследовании или с помощью маммографии.
      • Болезнь Педжета поражает женщин и очень редко мужчин
      • Возраст – редко раньше четвертой декады и чаще всего возникает в пятой и шестой декадах
      • Клинические особенности следующие:
        • Состояние одностороннее, редко двустороннее
        • Первоначальные изменения могут быть незначительными с небольшими влажными участками на сосках, периодически покрытыми коркой
        • Со временем поверхностные изменения сохраняются и медленно превращаются в резко очерченный твердый налет с неровными очертаниями – пораженные участки включают соск, ареолу и, на более поздних стадиях, кожу груди
        • Иногда могут быть кровянистые выделения, втягивание соска или пальпируемое уплотнение
      • Пациентов с подозрением на болезнь Педжета следует направлять в клинику груди по правилу 2 недель
    • Пиломатрикома (син.пиломатриксома)
      • Гамартома волосяного матрикса и самая распространенная опухоль волосяного фолликула
      • Возраст – на момент обращения большинство пациентов моложе 20 лет, хотя могут возникнуть в любом возрасте
      • Распространение – в основном голова, шея и верхние конечности
      • При пальпации – твердое каменистое глубокое поражение диаметром 3-30 мм с нормальной кожей на поверхности
      • Иногда поражения возникают у пожилых пациентов, когда они часто растут быстрее и могут возникать на атипичных участках
      • Злокачественные изменения возникают редко и чаще всего возникают при больших поражениях
      • Предоставьте листовку с информацией для пациента
    • Аденома и сальные железы сальных желез
      • Доброкачественные опухоли, состоящие из неполностью дифференцированных клеток сальных желез
      • Распространение – лицо и кожа головы являются наиболее частыми участками
      • Морфология – лицевой узел с желтым оттенком , обычно менее 1 см в диаметре
      • Ассоциации – у пациентов с одним или несколькими такими поражениями следует подозревать наличие синдрома Мьюира-Торре (см. Раздел истории болезни выше)
    • Сальная карцинома
      • Злокачественная опухоль, состоящая из клеток, дифференцирующихся в сторону сального эпителия
      • Женщины болеют чаще, чем мужчины
      • Возраст – чаще всего поражения возникают у пациентов среднего и старшего возраста, средний возраст проявления составляет примерно 70 лет
      • Распространение – сальная карцинома чаще всего поражает верхнее веко , вероятно, в результате большего количества мейбомиевых желез в этом месте
      • Морфология – карцинома сальных клеток известна своей способностью маскироваться под другие заболевания, такие как халязион или блефарит .Чаще всего обнаруживается твердое желто-оранжевое поражение , часто полупрозрачное
      • Ведение – требуется полное хирургическое удаление, поскольку частота местных рецидивов колеблется от 10% до 35%, возможны метастазы
      • Ассоциации – как и в случае с другими опухолями сальных желез (за исключением гиперплазии сальных желез), у пациентов следует подозревать наличие синдрома Мюира-Торре (см. Раздел истории болезни выше)
    • Гиперплазия сальных желез
      • Множественные мягкие папулы бело-желтого или телесного цвета размером 1-3 мм на лице
      • Эти условия не связаны и обсуждаются в другом месте на сайте (см. Соответствующие главы вверху страницы)
    • Спираденома (син.эккринная спираденома)
      • Гистогенез спираденом остается под вопросом, но многие поражения демонстрируют апокринную дифференцировку
      • Возраст – чаще всего возникает у людей в возрасте от 15 до 35 лет
      • Распространение – наиболее часто встречаются передняя часть туловища и проксимальные части конечностей
      • Морфология – обычно представляет собой одиночный, 1 см, твердый куполообразный узелок . Некоторые из них болезненны и нежны на ощупь. Их цвет может быть разным, но многие имеют голубоватый оттенок
      • Ассоциаций:
        • Спираденомы могут возникать при циклиндромах, было высказано предположение, что они могут быть частью одного и того же спектра
        • Комбинация цилиндром, спираденом и трихобластом обнаруживается при синдроме Брука-Шпиглера
    • Сирингоцистаденома папиллиферум
      • Хотя классифицируется как Органоид невус точный характер этого поражения остается спорным
      • Многие случаи возникают в сальных невриях в период полового созревания или после него.Иногда они могут проявляться как единичная находка, в основном на коже черепа / лица при рождении или в раннем младенчестве. На коже черепа они выглядят как розовый налет или линейное расположение папул. На других частях тела они представляют собой линейные поражения по линиям Блашко
      • .
      • Редкая одиночная форма представляет собой узелок или кожный рог
      • Как и в случае с сальным невусом , поражения иногда могут трансформироваться в BCC
      • .
    • Сирингома (син.сирингоцистаденома, сирингоцистома)
      • Доброкачественная опухоль эккринной железы чаще встречается у женщин
      • Возраст – чаще всего возникает в подростковом возрасте
      • Распространение – лицо, особенно щеки и веки
      • Морфология – множественные маленькие, от 1 до 5 мм, от телесного до желтого цвета, округлые или плоские папулы
    • Трихилеммальная киста
      • Наружная опухоль влагалища
      • Сравнительно часто
      • Самок больше, чем самцов
      • Распространение – в основном наблюдается на коже головы , редко на конечностях
      • Морфология – твердые узелки
    • Трихилеммома
      • Разрастание наружного корневого влагалища волосяного фолликула
      • Возраст – влияет на людей молодого и среднего возраста
      • Распределение – центральная грань
      • Морфология – одиночная или множественная. Маленькие, четко очерченные, гладкие, бессимптомные папулы или бородавчатые образования
      • Ассоциации – если множественные могут быть частью синдрома Каудена (см. Выше раздел об истории)
    • Трихобластома
    • Триходискома
      • Гамартома мезенхимы волосяного фолликула
      • Распространение – преимущественно центральная область лица
      • Морфология – множественные дискретные папулы с плоским верхом диаметром 2-3 мм
      • Ассоциации – можно найти вдоль с фиброфолликуломами как часть синдрома Бирта-Хогга-Дуба (см. Раздел по истории).Однако, если у пациента только триходискома и нет других симптомов синдрома Бирта-Хогга-Дуба, это может быть признаком другого состояния, называемого семейными множественными дискоидными фибромами
    • Трихоэпителиома
      • Гамартома зародышевой клетки волоса с очаговой примитивной фолликулярной дифференцировкой
      • Возраст – преимущественно молодежь
      • Клинически в основном проявляется на лице:
        • Одиночный узелок, напоминающий BCC – поражения необходимо удалить для диагностических целей, однако гистологически их также бывает трудно отличить от BCC
        • Множественные маленькие жемчужные папулы на центральном лице , унаследованные по аутосомно-доминантному типу
      • Десмопастическая трихоэпителиома (син.склерозирующая эпителиальная гамартома) во многих случаях может даже больше походить на BCC с вдавленным центром и приподнятыми скрученными краями
    • Трихофолликулема
      • Гамартома волосяного фолликула
      • Возраст – преимущественно молодежь
      • Распространение – лицо с пристрастием к центру вокруг носа
      • Морфология – папула телесного цвета или небольшой узелок с несколькими волосками, выступающими вместе небольшим пучком
    • Опухоль инфундибулума фолликулов
      • Опухоль волосяного фолликула
      • Распространение – обычно на коже лица
      • Морфология – солитарные опухоли воронки фолликулов не имеют отличительных клинических признаков и обычно представляют собой нерегулярные, часто чешуйчатые, папулы / узелки размером до 1.Диаметр 5 см . Иногда может быть несколько
      • Ассоциации – иногда с синдромом Каудена

    ПРАЙМ PubMed | Журнальные статьи об аногенитальном зуде из PubMed

    Склерозирующий лихен (СК) – хроническое воспалительное кожно-слизистое заболевание генитальной и экстрагенитальной кожи (1). Одновременное поражение слизистой оболочки полости рта крайне редко, но может быть единственным пораженным участком (2). 55-летняя женщина была направлена ​​на отделение оральной медицины Школы стоматологической медицины Загребского университета из-за беловатых поражений на правой вентролатеральной части языка и слизистой оболочки щек с десквамативным гингивитом (рис. 1, а-в).Поражения были бессимптомными, но при пальпации уплотнились. Гистология доказала склеротический лихен полости рта (OLS). Поражения на деснах успешно лечили мазью бетаметазона три раза в день в течение двух недель. Годом ранее она была направлена ​​в отделение дерматологии и венерологии с прогрессирующим зудом и диспареунией, белыми пятнами, облитерацией малых половых губ и стенозом интроитуса (рис. 2). Гистология показала убедительность LS вульвы (рис. 3, а и б).В течение 5 месяцев она успешно лечилась 0,05% мазью клобетазола пропионата. Пациент принимал левотироксин для лечения гипотиреоза, связанного с тиреоидитом Хашимото, и в остальном был здоров. Оральная LS клинически характеризуется появлением белых пятен, папул или бляшек, которые в основном появляются на слизистой оболочке губ, а также на слизистой оболочке щек, неба и нижней губы (2,3). На половых органах это обычно проявляется в виде атрофических белых бляшек, которые могут сопровождаться пурпурой или трещинами (1).В то время как LS вульвы часто ассоциируется с зудом, диспареунией и дизурией, OLS часто протекает бессимптомно, хотя могут присутствовать боль, болезненность, зуд и стеснение при открывании рта (1,2). Оральные проявления ЛС, а также ассоциация аногенитальной и оральной ЛС редко описываются в литературе (4-6). Tomo et al. поискал в базе данных Medline статьи, в которых сообщалось о случаях орального ЛС с подтверждением гистологического диагноза с 1957 по 2016 г., и обнаружил только 34 случая орального ЛС с гистопатологическим подтверждением диагноза (4).Какко и др. сообщили о 39 гистологически подтвержденных случаях OLS (2). Аттилли и др. (5) рассмотрели клинические и гистологические особенности 72 случаев ЛС с поражением полости рта / гениталий. Они сообщили, что LS был диагностирован исключительно с поражением гениталий у 45, исключительным поражением губ – у 20 и орогенитальным поражением только в 7 случаях (5). Некоторые считают, что многие случаи клинически диагностированного красного плоского лишая на самом деле могут быть LS и что изолированные LS слизистой оболочки полости рта могут быть не такими редкими, как обычно думают (2).В то время как LS вульвы может возникать в любом возрасте, с возрастом заболеваемость увеличивается, средний возраст пациентов с OLS составлял 34 года, и большинство пациентов составляли женщины (1,2,5). Из-за небольшого количества пациентов в литературе рекомендации по лечению OLS отсутствуют. В случае симптоматических поражений полости рта топические кортикостероиды или кортикостероиды внутри очага поражения считаются терапией первой линии (2). Лечение первой линии аногенитальной LS представляет собой сильнодействующую или очень сильнодействующую мазь с кортикостероидами для местного применения, а терапия второй линии включает местные ингибиторы кальциневрина 1% пимекролимуса и 0.1% и 0,03% такролимуса (1). При резистентном к лечению генитальном ЛС пероральные ретиноиды, метотрексат и, возможно, местные инъекции стероидов при единичных поражениях в основном применимы для женщин (1). Существует ограниченное количество данных о системном лечении обоих состояний. Если его не лечить, генитальный LS ассоциируется с большей степенью рубцевания и повышенным риском развития плоскоклеточного рака; однако о злокачественной трансформации OLS не сообщалось (1-6). Из-за очень редкого проявления в полости рта важно заметить эти поражения во время стоматологического осмотра.

    итальянских граждан, возвращающихся в Италию, и иностранцев в Италии

    11.09.2020

    УКАЗ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИТАЛИИ ОТ 3 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

    ПЕРЕЙТИ К ИНФОРМАЦИОННОЙ ФОРМЕ

    СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ:

    – ФОРМА САМОЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ИТАЛИЮ ИЗ-ЗА РУБЕЖА: ФОРМА

    – NORMATIVA ANTI-COVID PER RIENTRO DALL’ESTERO: ALLEGATO ALL’AUTODICHIARAZIONE – ТОЛЬКО НА ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ

    МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ИТАЛИИ

    7 октября 2020 года Совет министров постановил продлить общенациональное чрезвычайное положение до 31 января 2021 года из-за риска для здоровья, связанного с распространением инфекционных заболеваний, особенно COVID-19, вызванного новым SARS-CoV- 2 коронавирус.

    3 ноября 2020 года был принят новый Указ Президента Совета Министров (DPCM), который предусматривает ряд ограничений на территории страны (которые различаются от региона к региону и указаны на веб-сайте Министерства здравоохранения по адресу: эта ссылка). Он включает в себя правила и положения, уже включенные в DPCM от 24 и 13 октября 2020 года в отношении поездок в / из-за границы. Положения, закрепленные в DPCM от 3 ноября 2020 г., если не будут внесены поправки, действуют до 3 декабря 2020 г.

    Могут быть наложены дополнительные ограничения на поездки в отношении конкретных областей страны или поездок из определенных зарубежных стран и территорий .

    Правительство каждого региона может вводить ограничения для путешественников из определенных зарубежных стран или территорий. Путешественникам, которые намереваются отправиться в Италию или вернуться в нее, рекомендуется проверить , введены ли какие-либо новые положения в их регионе назначения , напрямую связавшись с местными властями или посетив соответствующие веб-сайты.(кликните сюда).

    Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с применимыми правилами.

    Информационная форма подготовлена ​​для людей, путешествующих из / в Италию , в соответствии с действующим законодательством. Форма предназначена только для информационных целей, она не имеет юридической силы и не гарантирует въезд в Италию или другую страну назначения.

    Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу поездки в Италию, , пожалуйста, свяжитесь с пограничной полицией или компетентным местным Prefettura или органами здравоохранения .Путешествующим в зарубежные страны рекомендуется всегда проверять соответствующую информацию о стране на веб-сайте ViaggiareSicuri или обращаться в посольство или консульские учреждения страны назначения в Италии.

    ПЕРЕЙТИ К ИНФОРМАЦИОННОЙ ФОРМЕ

    ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ / В ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

    ДЕЙСТВУЕТ С 14 ОКТЯБРЯ ПО 24 НОЯБРЯ

    Также DPCM от 24 октября 2020 года содержит списки стран, для которых действуют различные ограничения.Эти списки содержатся в Приложении 20 DPCM. Меры, предусмотренные для поездок в / из стран, указанных в различных списках, подробно описаны ниже.

    A – Республика Сан-Марино и город-государство Ватикан : без ограничений.

    B – СТРАНЫ ЕС (за исключением стран в списках C и D), ШЕНГЕН, Андорра, Княжество Монако : поездки в / из стран в списке B разрешены по любой причине и без обязательства самоизолироваться на возвращение.Требование заполнить самодекларацию остается. Ослабление ограничений на въезд из Италии в определенные страны не исключает того, что эти страны все еще могут наложить ограничения на въезд . Путешественникам рекомендуется проверить соответствующую информацию о стране на веб-сайте ViaggiareSicuri , чтобы получить информацию об ограничениях на въезд, установленных местными властями .

    C –Бельгия, Франция, Нидерланды, Чешская Республика, Испания, Великобритания и Северная Ирландия: без ограничений для тех, кто едет в вышеуказанные страны.Те, кто въезжают / возвращаются в Италию из этих стран (после пребывания или даже транзита в течение 14 дней до въезда в Италию), помимо заполнения самодекларации, также должны:

    a) представить декларацию о том, что они взяли молекулярный или антигенный мазок с отрицательным результатом в течение 72 часов до въезда в Италию.

    альтернативно

    b) пройти молекулярный или антигенный мазок по прибытии в аэропорт, порт или пограничный пункт (где возможно) или в течение 48 часов после въезда в Италию в поликлинике компетентного местного органа здравоохранения.

    Лица, которые пребывали или находились в любой из этих стран транзитом за 14 дней до возвращения в Италию, также должны сообщить о своем въезде на территорию Италии в Департамент профилактики компетентного органа здравоохранения.

    Путешественникам рекомендуется проверить соответствующую информацию о стране на веб-сайте ViaggiareSicuri , чтобы получить информацию об ограничениях на въезд, установленных местными властями .

    Обязанность пройти молекулярный или антигенный мазок по возвращении из стран Списка C подлежит исключениям, предусмотренным ниже в специальном параграфе .

    ПРИМЕЧАНИЕ. Британские, датские, французские, норвежские, португальские и испанские территории за пределами европейского континента: к какому списку они принадлежат?

    Приложение 20 к ДПКМ от 24 октября 2020 года уточняет, что:

    • Фарерские острова, Гренландия, Свальбард и Ян-Майен, Азорские острова и Мадейра включены в список B .
    • Гибралтар, Нормандские острова, остров Мэн, британские базы на острове Кипр; Испанские территории на африканском континенте; Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон, Майотта включены в список C .
    • все остальные территории Франции и Великобритании, не упомянутые прямо; территории Нидерландов, расположенные за пределами Европейского континента, включены в список E .

    D – Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Румыния, Руанда, Республика Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай: в соответствии с итальянскими правилами поездки из / в эти страны разрешены по любой причине. Ослабление ограничений на въезд из Италии в определенные страны не исключает того, что эти страны все еще могут наложить ограничения на въезд .Путешественникам рекомендуется, , проверить соответствующую информацию о стране на веб-сайте ViaggiareSicuri , чтобы получить информацию об ограничениях на въезд, установленных местными властями . По возвращении в Италию путешественники должны самоизолироваться и находиться под наблюдением компетентных органов здравоохранения в течение 14 дней ; от них также требуется заполнить форму самостоятельной декларации и добраться до конечного пункта назначения в Италии только частным путем (разрешен транзит через аэропорт, но без выхода из специальных зон терминала).

    Обязанность самоизоляции при возвращении из стран Списка D подлежит исключениям, предусмотренным ниже, в специальном параграфе .

    E – Остальной мир : поездки в / из остального мира (, т.е. все штаты и территории, не упомянутые в других Списках) разрешены только по особым причинам, таким как работа, здоровье или учеба, или абсолютная срочность, возвращение в свой дом, местожительство или жилище.Поэтому поездки с целью туризма запрещены. Путешественникам рекомендуется, , проверить соответствующую информацию о стране на веб-сайте ViaggiareSicuri , чтобы получить информацию об ограничениях на въезд, установленных местными властями . Возвращение в Италию из этой группы стран всегда разрешено гражданам Италии / ЕС / Шенгенской зоны и членам их семей, а также держателям вида на жительство и членам их семей. (Директива 2004/38 / EC). DPCM от 3 ноября 2020 года позволяет путешественникам из стран, включенных в список E, въезжать в Италию, если у них есть подтвержденные и стабильные эмоциональные отношения (независимо от того, проживают ли они вместе) с гражданами Италии / ЕС / Шенгенской зоны или с лицами, которые находятся на законном основании. проживающие в Италии (на долгосрочной основе) и если они едут в дом / местожительство / жилище своих партнеров (в Италии). При въезде в Италию из любой из этих стран путешественники должны будут заполнить форму самостоятельной декларации с указанием причины въезда / возвращения в Италию. Затем форма должна быть представлена ​​в компетентные органы по запросу. Будьте готовы показать любые подтверждающие документы и ответить на любые ответы компетентных органов. Путешественникам будет разрешено добраться до конечного пункта назначения в Италии только частным транспортом (разрешен транзит через аэропорт, но без выхода из специально отведенных зон терминала).Путешественники должны самоизолироваться и находиться под наблюдением компетентных органов здравоохранения в течение 14 дней.

    Обязательство самоизоляции по возвращении из стран Списка E подлежит исключениям, предусмотренным ниже, в специальном параграфе .

    F – Список F включает страны, из которых въезд в Италию запрещен. День, когда они включены в список , имеет решающее значение.Исключение из запрета на въезд распространяется только на тех, кто проживал в Италии до этой даты. Страны в списке F указаны ниже и сгруппированы по дате включения в список.

    Армения, Бахрейн, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Бразилия, Чили, Кувейт, Северная Македония, Молдова, Оман, Панама, Перу, Доминиканская Республика: для путешественников из стран, указанных в списке F, или тех, кто останавливался / проезжал транзитом в этих странах за 14 дней до попытки въезда в Италию все еще действует запрет на въезд, за некоторыми исключениями. Исключения:

    1. ЕС (включая итальянцев), Шенген, Соединенное Королевство, Андорра, Республика Сан-Марино, Княжество Монако, граждане государства-города Ватикан и члены их семей, которые проживали в Италии до 9 июля 2020 года . Они обязаны предоставить перевозчику на борту самолета или любому другому компетентному органу декларацию о том, что они прошли молекулярный или антигенный мазок с отрицательным результатом в течение 72 часов до въезда в Италию;
    2. граждан третьих стран, которые проживают в Италии на долгосрочной основе (в соответствии с Директивой 2004/38 / EC), и члены их семей, которые проживали в Италии до 9 июля 2020 года .Они обязаны предоставить перевозчику на борту самолета или любому другому компетентному органу декларацию о том, что они прошли молекулярный или антигенный мазок с отрицательным результатом в течение 72 часов до въезда в Италию;
    3. членов экипажей и бортового персонала;
    4. Однако
    5. должностных лиц и других служащих Европейского Союза или международных организаций, дипломатических агентов, административного и технического персонала дипломатических представительств, консульских должностных лиц и служащих, а также военнослужащих и сотрудников итальянской национальной полиции при выполнении своих служебных обязанностей могут быть вызваны. обязанности;

    При въезде в Италию из любой из этих стран путешественники должны самоизолироваться и находиться под наблюдением компетентных органов здравоохранения.Они также должны заполнить форму самостоятельной декларации, указав причину въезда / возвращения в Италию. Путешественникам будет разрешено добраться до конечного пункта назначения в Италии только личным транспортом (разрешен транзит через аэропорт, но без выхода из специальных зон терминала). Выезд из Италии в эти страны разрешен только по особым причинам, таким как работа, здоровье или учеба, или абсолютная срочность, возвращение в свой дом, местожительство или жилище. Поэтому поездки с целью туризма запрещены.Путешественникам рекомендуется, , проверить соответствующую информацию о стране на веб-сайте ViaggiareSicuri , чтобы получить информацию об ограничениях на въезд, установленных местными властями .

    Косово и Черногория: применяются те же правила, что и для стран из уже упомянутого списка F. Исходная дата 16 июля 2020 года. Следовательно, лица, подпадающие под категории a), b), c) и d), могут въезжать в Италию, только если они проживали в Италии до 16 июля 2020 года.

    Колумбия: применяются те же правила, что и для стран из уже упомянутого списка F. Базовая дата 13 августа 2020 года. Следовательно, лица, подпадающие под категории a), b), c) и d), могут въезжать в Италию только в том случае, если они проживали в Италии до 13 августа 2020 года .

    ИСКЛЮЧЕНИЯ

    Ограниченные исключения предусмотрены в отношении обязательной самоизоляции, надзора со стороны компетентных органов здравоохранения и правил тестирования мазков.Эти исключения не применяются к тем, кто оставался или выезжал из стран списка F в течение 14 дней до попытки въезда в Италию.

    При условии отсутствия симптомов COVID-19 и отсутствия пребывания или транзита в одной или нескольких странах из списка F в течение четырнадцати (14) дней до въезда в Италию, без ущерба для обязательств по самодекларации и предъявлению отрицательный результат молекулярного или антигенного теста (если применимо) и сообщение о въезде из-за границы на национальную территорию, положения, касающиеся обязательств по самоизоляции, надзора за здоровьем , использования частного транспорта для достижения пункт назначения и для проведения мазка * НЕ применяйте :

    1. любому лицу (независимо от национальности) , въезжающим в Италию на период, не превышающий 120 часов, для доказанных потребностей в работе, состоянии здоровья или крайней необходимости, с обязательством в конце этого периода немедленно покинуть национальную территорию или, в противном случае, начать период наблюдения за здоровьем и самоизоляции;
    2. любому (независимо от национальности) транзитом частным образом через территорию Италии в течение периода, не превышающего 36 часов , с обязательством по окончании этого периода немедленно покинуть национальную территорию или, в случае невозможности чтобы начать период наблюдения за здоровьем и самоизоляции;
    3. граждан и жителей Стран и территорий, перечисленных в Списках A, B, C * и D , которые въезжают в Италию по доказанным причинам работы .

    * Однако в случае происхождения, пребывания или транзита в течение предыдущих 14 дней в одной из стран, включенных в Список C, обязательно пройти молекулярный или антигенный тест.

    1. медицинских работников, прибывающих в Италию для прохождения профессиональной медицинской квалификации, включая временные тренировки, указанные в статье 13 Декрета-закона № 18 от 17 марта 2020 г .;
    2. для трансграничных рабочих, въезжающих и покидающих национальную территорию по доказанным причинам работы и последующего возвращения в свое место жительства, местожительства или жилища;
    3. персоналу компаний и учреждений с зарегистрированными или дополнительными офисами в Италии для выезда за границу по доказанным рабочим причинам не более 120 часов ;
    4. Однако
    5. должностных лиц и других служащих Европейского Союза или международных организаций, дипломатических агентов, административного и технического персонала дипломатических представительств, консульских должностных лиц и служащих, а также военнослужащих и сотрудников итальянской полиции при исполнении своих обязанностей ;
    6. ученикам и студентам для прохождения курса обучения в стране, отличной от страны их проживания, жилища или места жительства, куда они возвращаются каждый день или не реже одного раза в неделю.

    Правила обязательной самоизоляции, наблюдения за здоровьем и проведения мазков не распространяются на:

    • членов экипажа;
    • бортового персонала;
    • человек въезжают в страну по служебным причинам, регулируемым специальными протоколами безопасности, утвержденными компетентными органами здравоохранения;
    • человек, въезжающих в страну по причинам, которые нельзя отложить, включая их участие в международных спортивных мероприятиях или торговых ярмарках, при условии предварительного разрешения Министерства здравоохранения и с обязательством предъявить перевозчику на борту самолета или любому другому компетентному лицу. заявление о том, что они взяли молекулярный или антигенный мазок с отрицательным результатом в течение 72 часов до въезда в Италию.Для получения дополнительной информации о том, как должно применяться это последнее исключение, ознакомьтесь с процедурой, введенной Министерством здравоохранения по этой ссылке.

    Несколько примеров:

    Буква а)

    Гражданин Италии, въезжающий в Италию с 3-дневным пребыванием из Туниса, страны его / ее проживания, по состоянию здоровья, не обязан самоизолироваться или проходить медицинское наблюдение.

    Гражданин Индии, проживающий в Соединенных Штатах, который едет в Италию из Соединенных Штатов по работе в течение 4 дней, не обязан самоизолироваться или проходить медицинское наблюдение.

    Гражданин США, который путешествует из Соединенного Королевства без других остановок или транзита, может въехать в Италию без обязательства самоизоляции и без прохождения молекулярного или антигенного теста, если поездка мотивирована доказанными рабочими причинами, здоровье или абсолютная срочность, а также если пребывание в Италии не превышает 120 часов.

    Гражданин Украины, который едет напрямую из Украины или Турции, может въехать в Италию без обязательства самоизоляции, если поездка мотивирована доказанными причинами работы, состояния здоровья или крайней срочностью и если пребывание в Италии не превышает 120 часов.

    Гражданин Чехии, прибывающий из Чешской Республики без какого-либо другого пребывания или транзита в течение предыдущих 14 дней, который должен въехать в Италию по состоянию здоровья, например, для посещения или операции, с 4-дневным пребыванием в Италии , могут поступить без обязательного молекулярного или антигенного теста (только если пребывание в Италии не превышает в общей сложности пяти дней).

    Буква б):

    Гражданин Сербии, следующий наземным транспортом на своем автомобиле в Португалию, может пересечь Италию без каких-либо обязательств по самоизоляции, если пребывание в Италии не превышает 36 часов.

    Буква c)

    Гражданин Австралии, прибывший из Австралии без других пребываний или транзитов в предыдущие 14 дней, который въезжает в Италию, потому что его компания перевела его / ее в свою штаб-квартиру в Италии, не обязан самоизолироваться или проходить медицинское наблюдение, независимо от того, от продолжительности пребывания в Италии.

    Гражданин Германии, прибывающий из Соединенных Штатов без какого-либо другого пребывания или транзита в течение предыдущих 14 дней, который въехал в Италию по работе, не обязан самоизолироваться или проходить медицинское наблюдение, независимо от продолжительности остаться в Италии.

    * Примечание :

    Гражданин Франции, который должен въехать в Италию из Франции, потому что он / она должен поступить на службу в Италии или по другим причинам работы, в любом случае должен пройти молекулярный или антигенный тест в течение 72 часов до отъезда, по прибытии или в течение 48 часов после въезда в Италию. В случае отрицательного результата теста, проведенного по прибытии или в течение 48 часов, он / она не должен проходить самоизоляцию, если только не возникнут симптомы, совместимые с COVID-19.

    Гражданин Италии, проживающий в Бельгии, который должен вернуться в Италию по доказанным рабочим причинам, в любом случае должен пройти молекулярный или антигенный тест. В случае отрицательного результата теста, проведенного по прибытии или в течение 48 часов, ему / ей не требуется самоизолироваться, если только не проявятся симптомы, совместимые с COVID-19.

    Гражданин Японии, проживающий в Нидерландах (или который провел предыдущие 14 дней в Испании) и который должен въехать в Италию по доказанным причинам работы, в любом случае должен пройти молекулярный или антигенный тест.В случае отрицательного результата теста, проведенного по прибытии или в течение 48 часов, он / она не подлежит самоизоляции, если только не проявятся симптомы, совместимые с COVID-19.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Форма самостоятельного декларирования для въезда в Италия доступна, нажав здесь.

    По дополнительным конкретным вопросам относительно въезда в страну, пожалуйста, обращайтесь в Пограничную полицию или в компетентную службу Prefettura .По вопросам, касающимся надзора со стороны компетентных органов здравоохранения, обращайтесь либо в местное управление здравоохранения , либо по специальному бесплатному телефону Министерства здравоохранения 1500.

    DPCM от 3 ноября 2020 года предусматривает, что ограничения могут применяться к определенным областям страны или для поездок из определенных зарубежных стран и территорий.

    Правительство каждого региона может вводить ограничения для путешественников из определенных зарубежных стран или территорий.Путешественникам, которые собираются отправиться в Италию или вернуться в нее, рекомендуется проверить , введены ли какие-либо новые положения в их регионе назначения , либо напрямую связавшись с местными властями, либо посетив соответствующие веб-сайты (нажмите здесь).

    Информационная форма подготовлена ​​для людей, путешествующих из / в Италию , в соответствии с действующим законодательством. Форма предназначена только для информационных целей, она не имеет юридической силы и не гарантирует въезд в Италию или другую страну назначения.

    Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу поездки в Италию, , пожалуйста, свяжитесь с пограничной полицией или компетентным местным Prefettura или органами здравоохранения . Путешественникам в зарубежные страны рекомендуется всегда проверять соответствующую информацию о стране на веб-сайте ViaggiareSicuri или обращаться в посольство или консульские учреждения страны назначения в Италии

    ПЕРЕЙТИ К ИНФОРМАЦИОННОЙ ФОРМЕ

    Воздушное движение все еще приостановлено; морские, воздушные и сухопутные границы закрыты во многих странах мира.Рейсы по-прежнему часто отменяются. Рекомендуется всегда связываться с авиакомпанией, чтобы подтвердить свой рейс.

    Ослабление ограничений на въезд из Италии в определенные страны не исключает, что эти страны могут по-прежнему вводить ограничения на въезд .

    Путешественникам рекомендуется всегда проверять информацию о соответствующей стране на веб-сайте ViaggiareSicuri , чтобы получить информацию об ограничениях на въезд, установленных местными властями.

    Обширные аногенитальные бородавки: мультидисциплинарное хирургическое лечение

    Обширные аногенитальные бородавки: мультидисциплинарное хирургическое лечение

    Костас Хондрос 1, & , Константинос Грайкос 1 , Афанасиос Кламбацас 2 , Николаос Димасис 2

    1 Отделение урологии, Центральная больница Ретимно, Ретимно, Греция, 2 Отделение урологии-онкологии, Онкологическая больница “Теагенио” в Салониках, Салоники, Греция

    & Автор, ответственный за переписку
    Костас Хондрос, отделение урологии, Общая больница Ретимно, Ретимно, Греция

    Остроконечные кондиломы являются одной из основных проблем здравоохранения сексуально активного населения во всем мире.Помимо прямой связи с раком шейки матки, пациенты мужского пола испытывают кондиломы, связанные с ВПЧ, в нескольких местах аногенитальной области. Обширный рост, мультифокальность и труднодоступность участков бородавок требуют много внимания и часто требуют многопрофильного хирургического лечения. В нашем случае мы представляем пациента мужского пола с обширными аногенитальными бородавками, которого бригада хирургов лечит в несколько этапов.

    Введение

    Остроконечные кондиломы представляют собой папиллярные экзофитные поражения, которые часто обнаруживаются в аногенитальной области (головка, проходной канал, анус и половой член).Реже они могут располагаться в уретре, мошонке, лобковой области. и мочеполовые аспекты. Остроконечные кондиломы тесно связаны с человеческими папилломавирусная инфекция (ВПЧ), и они считаются передающимися половым путем болезнь. Обычно для них характерны дискретные бородавки или сосочковые образования. новообразования и иногда функциональные, косметические и гигиенические проблемы могут возникают из-за их обширных размеров [1]. В этом случае отчет, мы представляем пациента мужского пола с обширными и огромными бородавками в нескольких места вокруг аногенитальной области, которые потребовали нескольких хирургических вмешательств для достижения хорошего косметического и функционального результата мультидисциплинарным команда.

    Пациент и наблюдение

    61-летний мужчина обратился в нашу больницу (отделение урологии-онкологии, онкологическая больница “Theageneio” в Салониках, Греция) с обширными остроконечными кондиломами, расположенными в лобковой области, паховой области, половом члене и перианальной области, с жалобами на затруднение дефекации ( Рисунок 1 ). Пациент знал о наличии этих бородавок в течение 15 лет, но никогда не подвергался никакой терапии.Пациент прошел лабораторные тесты, включая биохимические тесты и вирусологическую оценку на HBC, HCV и ВИЧ. Была запланирована колоноскопия, чтобы исследовать непроходимость кишечника, которая не показала никаких поражений за пределами анальной области, и была взята биопсия, чтобы подтвердить диагноз генитальных бородавок, связанных с ВПЧ, патологически. В результате и из-за стойкой анальной псевдообструкции из-за обширных поражений анального кольца хирург-колоректальный хирург счел необходимой хирургическую поперечную колостомию.Впоследствии все дефекты заднего прохода, включая инфицированную перианальную кожу, были удалены, в то время как слизистая оболочка прямой кишки была сохранена, и область была реконструирована с использованием двух транспозиционных лоскутов ( Рисунок 2 ). Три месяца спустя пациенту было проведено хирургическое удаление новообразований на лобковой области и на половом члене хирургом-урологом, и с помощью пластического хирурга большой кожный дефицит был восстановлен с помощью кожных лоскутов. Затем, четыре месяца спустя, пациенту снова была сделана вторая резекция перианальной ткани из-за анального стеноза, что не позволило провести эндоскопическое обследование.Дефицит окружной резецированной рубцовой ткани был закрыт заново с использованием техники z-пластики для достижения максимальных косметических результатов (, рис. 3, ). Через три месяца стома кишечника восстановлена. Несмотря на массивные размеры, поражения полностью зажили, и у пациента не было рецидива через 1 год наблюдения.

    Обсуждение

    Инфекция ВПЧ – одно из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем среди молодого населения, которое составляет 20% от распространенности среди мужчин [2] и может достигать 90% среди гомосексуальных мужчин.У женщин это установленный причинный фактор рака шейки матки, а у мужчин он тесно связан, особенно с подтипами ВПЧ 16 и 18, с раком полового члена, ротовой полости и анального канала до 90% [3]. Остроконечные кондиломы (также известные как бородавки) – это незлокачественные поражения, связанные с ВПЧ, обычно связанные с ВПЧ 6 и 11 типов, но могут иметь злокачественный потенциал. Они могут быть обнаружены в нескольких местах, кроме шейки матки, таких как анус, влагалище, половой член, лобковая и перианальная область, рот и глотка, и представляют собой кожно-слизистые поражения с медленным развитием (6-10 месяцев) [4].В большинстве случаев диагноз является клиническим, а гистопатологическое исследование часто используется для подтверждения диагноза и исключения плоскоклеточного рака. Как правило, варианты лечения включают нанесение кремов для местного применения с несколькими веществами, криотерапию, лазерную терапию или хирургическое удаление любого видимого поражения [5]. Программы вакцинации против ВПЧ, проводимые в последнее десятилетие для девочек и мальчиков школьного возраста, позволили снизить количество аногенитальных бородавок на 62%, рака шейки матки на 45% и рака анального канала на 54% [6].В некоторых редких случаях бородавки могут достигать гигантских размеров (опухоль Бушке-Левенштейна) и создавать трудности при лечении. В этих случаях хирургическое лечение является единственным вариантом из-за большого размера бородавок, которые создают большие дефекты кожи [7]. Как и в нашем случае, необходимы множественные и обширные резекции для полного иссечения всех поражений, а пластическая реконструкция кожи необходима для достижения наилучшего функционального и косметического результата. Анальная псевдообструкция – редкое осложнение массивного роста анальной бородавки.Кроме того, развитие анальной стриктуры после обширного хирургического иссечения анальных бородавок наблюдается редко [8], но в нашем случае анальная непроходимость изначально присутствовала, а круговая резекция способствовала вторичной анальной стриктуре. Транспонированные лоскуты кожи – лучший вариант для лечения крупных дефектов кожи. Наконец, необходимо тщательное наблюдение из-за значительного риска рецидива, который в случаях расслоения достигает 6% [9].

    Вывод

    Аногенитальные бородавки, связанные с ВПЧ, являются очень распространенным заболеванием среди населения в целом.Лечение иногда может быть проблематичным, особенно в случаях значительного увеличения размеров и осложнений клинических проявлений, таких как мультифокальность или анальная непроходимость, требующая многопрофильного подхода.

    Конкурирующие интересы

    Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

    Вклад авторов

    Все авторы внесли весомый вклад, прочитали, одобрили окончательный вариант.Авторы прочитали и согласились с окончательной рукописью.

    Цифры

    Рисунок 1 : клинический появление обширных бородавок в надлобковой области, половом члене и анальной области

    Рисунок 2 : A) оперативный изображение большого хирургического разреза перианальных поражений создание кожного дефицита; Б) периферический хирургический образец

    Рис. 3 : Результаты послеоперационного периода при последующем наблюдении через 1 год с небольшими рубцами от нескольких транспозиций кожных лоскутов; (A) Лобковая область и половой член; (B) перианальная область

    Ссылки
    1. Шокист Дж., Стаффорд Д.Энциклопедия сексуального передаваемые заболевания. New Yor Facts On File, Inc., 2009.

    2. Moscicki AB, Palefsky JM. ВПЧ у мужчин: обновленная информация. Педиатрия. 2011; 15 (3): 231-234. PubMed | Google Scholar

    3. Далинг Дж. Р., Шерман К. Дж. Связь между инфекцией вируса папилломы человека и опухолями аногенитальных органов, кроме шейки матки. IARC Sci Publ. 1992; 119: 223-241. PubMed | Google Scholar

    4. Anic GM, Lee JH, Stockwell H, Rollison DE, Wu Y, Papenfuss MR et al.Заболеваемость и распределение типов вируса папилломы человека (ВПЧ) остроконечных кондилом в многонациональной когорте мужчин: исследование ВПЧ у мужчин. J Infect Dis. 2011; 204 (12): 1886-1892. PubMed | Google Ученый

    5. Park IU, Introcaso C, Dunne EF. Вирус папилломы человека и генитальные бородавки: обзор доказательств для Руководства по лечению заболеваний, передаваемых половым путем, 2015 г. Центров по контролю и профилактике заболеваний.Clin Infect Dis. 2015 Dec 15; 61 Приложение 8: S849-55. PubMed | Google Scholar

    6. Mejilla A, Li E, Sadowski CA. Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ): вопросы и ответы. Can Pharm J / Rev Des Pharm Du Canada. 2017; 150 (5): 306-315. PubMed | Google Scholar

    7. Skowronska-Piekarska U, Koscinski T. Buschke – резекция опухоли Левенштейна с одновременной реконструкцией обширных потерь ткани: клинический случай.BMC Surg. 2015 10 апреля; 15: 41. PubMed | Google Scholar

    8. Klaristenfeld D, Israelit S, Beart RW, Ault G, Kaiser AM. Хирургическое удаление обширных анальных кондилом, не связанных с риском анального стеноза. Int J Colorectal Dis. 2008; 23 (9): 853-856. PubMed | Google Scholar

    9. Stone KM, Becker TM, Hadgu A, Kraus SJ. Лечение наружных остроконечных кондилом: рандомизированное клиническое испытание, сравнивающее подофиллин, криотерапию и электродесикацию.Genitourin Med. 1990; 66 (1): 16-19. PubMed | Google Scholar

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *