Острый ринофарингит симптомы: симптомы и лечение у взрослых, катаральный, гнойный ринофарингит

симптомы и лечение у детей до 1 года и старше, острый и аллергический ринофарингит

Ринофарингит у детей – это комплексное воспаление, локализирующееся в области носовой полости глотки. Ринофарингит зачастую путают с обыкновенным ОРВИ. Однако к этой патологии стоит отнестись весьма серьезна, так как она может привести к значительным осложнениям. Эта патология требует своевременной диагностики и симптоматической терапии.

Причины возникновения

В 90% случае ринофарингит является осложнением после респираторных вирусных болезней. Одним из главных факторов, провоцирующих появление этого заболевания, считается контакт с патогенными микроорганизмами. Возникновение воспаления на слизистых носовой полости глотки также может быть причиной аллергических реакций.

Ринофарингит у детей проявляется при наличии таких дополнительных факторов:

  • переохлаждения;
  • смены климатической обстановки;
  • авитаминоза;
  • неблагоприятной экологии;
  • присутствия в организме очагов хронических инфекций и т.д.

Признаки заболевания

Симптомы ринофарингита у детей обычно выражаются в виде резкого повышения температуры и появления отеков, локализирующихся в районе носоглотки. У детей до года эта патология проявляется в виде учащенного срыгивания и кишечного расстройства. У новорожденного этот недуг проявляется в виде отказа сосать грудь. Косвенным подтверждением наличия этой патологии также являются нарушения сна и частые капризы.

Для грудных детей эта патология считается чрезвычайно опасной. Учитывая снижение сопротивляемости организма, эта патология приводит к развитию болезней дыхательной системы. К тому же острый ринофарингит у детей провоцирует появление подскладочного ларингита, который может угрожать жизни малыша.

Для обеспечения своевременного лечения, следует акцентировать внимание на такие признаки этой патологии:

  1. затрудненное дыхание в результате отечности гортани и заложенности носа;
  2. возникновение сначала светлых, а затем гнойных выделений из носа;
  3. метеоризм;
  4. появление необоснованного чувства беспокойства;
  5. критическое повышение температуры;
  6. понос.

Такая симптоматика острого ринофарингита требует незамедлительного посещения профильного врача. При этом не стоит самостоятельно лечить эту патологию, как обыкновенную простуду. Стоит помнить, что она может стать предвестником острых инфекционных вирусных заболеваний дыхательных путей, дифтерии, скарлатины и других тяжелых болезней.

Разновидности

В медицине выделяют 3 формы ринофарингита:

  1. острую;
  2. хроническую;
  3. аллергическую.

Наиболее распространенной формой данной патологии считается острый ринофарингит. Он возникает внезапно и определяется достаточно легко. Острый ринофарингит у грудничка может быть диагностирован в том случае, если малыш сначала берет грудь, но уже через несколько глотков начинает делать вдохи ртом. Такое поведение считается свидетельством затрудненного носового дыхания. Возникновение этой патологии у ребенка до двух лет приводит к потере веса, возникающей в результате недоедания.

Острый ринофарингит у ребенка в возрасте от трех лет способствует возникновению першения в горле и болевых ощущений при глотании. Стремительное прогрессирование острой формы также приводит к увеличению подчелюстных и шейных лимфоузлов. Острая форма этого заболевания также способствует воспалению гортани. В таком случае малышу необходима экстренная медпомощь в клинике.

Острая форма этого заболевания длиться в течение 7 дней. Если по истечению этого срока у младенца не наблюдается осложнений, можно говорить о полном выздоровлении.

Хроническая форма отличается длительным течением. Обычно она проявляется по причине некачественной и несвоевременной терапии острой формы. Факторами, являющимися причиной развития хронического ринофарингита, считаются:

  • тонзиллит;
  • постепенное разрушение тканей зубов;
  • гайморит;
  • прочие очаги инфекционных заболеваний.

Хроническая форма этой болезни подразделяется на 3 типа: катаральный, гипертрофированный и атрофический. В первом случае причиной появления болезни может быть проживание в пыльном помещении или наличие в семье курильщика (в подобной ситуации ребенок является пассивным курильщиком). В случае разрастания лимфоидной ткани наблюдается гипертрофический ринофарингит у детей. Отмирание внутренней оболочки и образование корок, из-за которых сужаются дыхательные пути, свидетельствует о возникновении атрофического типа этой болезни.

Летом обычно требуется лечение аллергического ринофарингита у детей. Эту форму патологии почти невозможно отличить от бактериального или вирусного аналога. Но аллергический ринофарингит характеризуется несколькими явными симптомами:

  • резкая заложенность носа, чиханье;
  • покраснение век;
  • избыточное слезотечение;
  • жжение и зуд в ноздрях и глазах.

Лечение

Перед тем как лечить это заболевание, стоит предварительно обратиться к профильному врачу. После диагностики и обследования малыша лечащий врач назначает противовирусные препараты: Анаферон, Амиксин, Оксолиновая мазь, Виферон-гель, Интерферон. Назначая эти препараты против детского ринофарингита, врач будет руководствоваться не только имеющимися симптомами, но и федеральными стандартами. Например, Амиксин разрешен к применению только после 7 лет. Противовирусные препараты, которые применяются в виде таблеток, рекомендуется принимать в первые дни заболевания.

Для того чтобы вылечить ринофарингит никогда не используются лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин). Также исключается комбинированный прием средств, основу которых составляет ибупрофен или парацетамол. В любом случае назначение определенного средства возможно только после консультации лечащего врача.

Консультация врача необходима и в случае аллергической формы этого заболевания. После обследования врач предпишет прием таких таблеток для лечения ринофарингита у детей: Тавегил, Калритин, Зодак и т.д. Для купирования аллергической реакции также дополнительно назначаются антигистаминные средства или капли. Применение этих средств устраняет симптоматику и аллергены из организма.

Для лечения ринофарингита у детей также могут использоваться антибиотики. Антибактериальные средства для лечения детей принимают очень осторожно и только в тех случаях, когда болезнь имеет бактериологическую природу. Предписывая антибиотики детям, любой врач знает, что данные средства существенно снижают иммунитет и могут иметь негативное воздействие на организм. Поэтому такие лекарства нельзя использоваться с целью профилактического лечения.

Антибиотики широко спектра действия применяются только по назначению врача. При этом врач предварительно должен провести бакпосев, который позволит оценить устойчивость организма ребенка к антибиотикам и выбрать подходящий препарат. Если врач все-таки предписал применение антибиотиков, то его рекомендации следует соблюдать беспрекословно. Многие родители, увидев первые признаки улучшения, предпочитают прекратить антибактериальную терапию. Но такой шаг может привести только к тому, что острая форма трансформируется в хроническую.

Для лечения этой болезни также может использоваться ингаляционная терапия небулайзером. Ингаляция предусматривает применение эфирных масел и минеральной воды. Для лечения детей 3 лет в процессе ингаляции используется водно-солевой раствор. Такой способ лечения принято использовать при острой форме болезни. Применение небулайзера обеспечивает максимальное терапевтическое воздействие на слизистую оболочку носоглотки.

Противопоказанием для проведения данной процедуры является повышенная температура тела. Ингаляция может привести к еще большему разогреванию тела и ухудшению состояния ребенка. При использовании этого метода также следует учитывать возможность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости средств, используемых для ингаляции.

В целом ринофарингит является опасным и обманчивым заболеванием. Многие родители воспринимают эту болезнь, как банальный насморк. Но затяжное течение этой патологии может привести к очень серьезным осложнениям. Поэтому при возникновении первых признаков такого заболевания следует оперативно обращаться за медицинской помощью.

Острый ринофарингит – что это такое воспаление носоглотки, симптомы

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как насморк, – это заложенность носа, обусловленная воспалением слизистой оболочки носа и глотки, часто встречается и у взрослых, и у детей. Не многие знают, что разные стадии и степени сложности заболевания носят различные названия.

Ринофарингит – это осложнение, которое появляется в результате игнорирования ринита или субатрофического фарингита.

Поскольку ринофарингит – это осложнение более простых заболеваний, следует знать и их симптомы, чтобы можно было предотвратить эту болезнь.

Это самый обычный насморк, сопровождающийся воспалением носоглотки. Сначала возникает чихание, ломота во всём теле, наблюдается незначительное повышение температуры – то есть стандартные симптомы простуды.

Далее температура поднимается выше, и вместе с этим проявляется заложенность носа. У взрослых температура может не подниматься высоко. На последней стадии развития заболевания жидкие выделения из носа заменяются более густыми.

Если приступить к лечению на ранних стадиях, то можно полностью выздороветь в течение 7 или 10 дней.

Фарингит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки носоглотки. Основные симптомы, возникающие при субатрофическом фарингите, – это кашель, боль и першение в горле.

Это осложнение, которое включает в себя оба заболевания – ринит и субатрофический фарингит. В итоге его симптоматика очень обширна: боли в горле, затруднённое дыхание, повышение температуры у детей, кашель. Дополнительно возникает увеличение лимфоузлов на затылке или шее, боль в ушах, ухудшение слуха, выделения из носа могут содержать кровянистые прожилки.

Ринофарингит бывает трёх типов – аллергический, острый и хронический. Каждое из них имеет свои особые симптомы. При аллергическом присутствует слизь, которая стекает по задней стенке глотки. При этом данный вид заболевания может сам вызвать ринит, а не быть его следствием.

Острый ринофарингит характеризуется следующими симптомами: слизью с примесями гноя, постоянными позывами к чиханию, изменению тембра голоса, возможное непроизвольное слезотечение, как во время аллергии, боль в горле, обостряющаяся при глотании, увеличение температуры как у взрослых, так и у детей.

Хроническая форма ринофарингита возникает, если полностью его не вылечить. Основными признаками, помимо характерных, являются рыхлые миндалины, истончение слизистой оболочки, увеличение миндалин и т.д.

У детей заболевание проходит в более тяжёлой форме, чем у взрослых. Поднимается очень высокая температура – 38-39 градусов. При этом она может сопровождаться рвотой – очень распространённый симптом. Если речь идёт о грудных детях, то обостряется вопрос кормления, поскольку непроходимость носовых ходов блокирует возможность дышать через нос. Очень часто маленькие дети в результате этого заболевания теряют в весе.

Во время ринофарингита у детей могут отмечаться кишечные инфекции, выражающиеся учащением стула и его разжижением. Если вовремя не вылечить заболевание, то оно может быстро привести к более тяжёлым осложнениям – бронхиту или пневмонии.

В общем случае у детей при ринофарингите наблюдаются следующие симптомы: заложенность носа, трудности с дыханием, сильный жар, кашель, беспокойный сон, рвота, понос и т.д.

При возникновении таких симптомов не стоит медлить с лечением.

Лучше всего вызвать врача на дом, чтобы избежать возможных осложнений и переутомления ребёнка. При этом заниматься самолечением опасно – стоит дождаться врача и официального диагноза, поскольку у ринофарингита симптомы схожи с гриппом, корью, дифтерией и т.д. Очень важно начать верное лечение.

Переохлаждение ведёт к значительному снижению защитных функций организма. В итоге сопротивляемость микробам и вирусам значительно падает. Они «нападают» на организм, поражая в первую очередь слизистые оболочки носоглотки. Если проигнорировать этот момент – не провести вовремя диагностику и не начать лечение, то в качестве осложнения возникнет ринофарингит. Изначально катаральный, затем – острый, и, в последнюю очередь, хронический.

В более редких случаях вызвать заболевание может сухой воздух, аллергия на пыль, индивидуальная подверженность вредному воздействию таких факторов, как плохая экология или табачный дым.

Можно прибегнуть к использоанию следующих препаратов:

  1. Избавиться от насморка помогут капли «Колларгол». Существуют растворы для взрослых и для детей соответственно 5% и 2%. Применяют их до трёх-четырёх раз в день. За один раз можно закапать от 3 до 5 капель в одну ноздрю. Также можно закапывать «Протаргол»;
  2. Раствор ляписа 0,25%. Его закапывают несколько дней по той же системе, чтобы снять воспаление, если таковое есть. В противном случае его можно не использовать;
  3. При повышении температуры назначаются жаропонижающие и антибактериальные средства. Что именно принимать, лучше узнавать у врача, поскольку он подберёт средство, которое подходит под индивидуальный случай, и назначит правильную дозировку. Особенно это важно при наличии аллергии на медикаментозные препараты.

Народная медицина предлагает использовать такие средства:

  1. Свежевыжатый свекольный сок. Использование его в качестве капель отлично поможет снять воспалительные процессы носоглотки. Применять его нужно, как и лекарственное средство, три раза в день по пять капель;
  2. Сок каланхоэ. Также служит для снятия воспалительных процессов. Продаётся он в аптеке и применяется как обычные капли;
  3. Отвар трав. Если при заболевании присутствует такой симптом, какобильная мокрота, то в этом случае поможет лечение отваром нескольких трав – мать-и-мачехи, солодки, эвкалипта и девясила. Их смешивают в соотношении 2:2:1:1. Столовую ложку полученной смеси необходимо залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 10-15 минут. Процеженный раствор применяется три раза в день по половине стакана. Иногда в аптеках можно встретить уже готовую смесь, пакетированную как чай для удобства использования.

Какой бы метод лечения вы ни выбрали, есть перечень советов, которых стоит придерживаться, чтобы не только ослабить симптомы заболевания, но и способствовать более быстрому исцелению.

Прогревание подошв ног поможет облегчить чистку дыхательных путей – дышать станет проще.

Прогревание носа поспособствует более лёгкому оттоку слизи, что позволит предотвратить микроскопические разрывы сосудов.

Обязателен постельный режим до 4 дней и обильное питьё – до 3 литров взрослому и около 2 литров для детей.

Крепкого здоровья и хорошего самочувствия вам и вашей семье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Острый ринофарингит (назофарингит) – симптомы и лечение

Острый ринофарингит — это воспаление носа и глотки. Заболевание сочетает признаки ринита (воспаления слизистой носа) и фарингита (воспаления слизистой глотки).

Эта патология возникает как осложнение ОРВИ и передается воздушно-капельным путем. Другое название болезни — острый назофарингит.

Причины заболевания

Чаще всего возбудителем болезни является аденовирус. В более редких случаях воспалительный процесс в носоглотке вызывают стрептококки и стафилококки, которые активизируются при ослаблении иммунитета.

Спровоцировать начало ринофарингита могут следующие причины:

  • переохлаждение;
  • хронический инфекционный процесс в организме;
  • ослабление после перенесенного заболевания;
  • авитаминоз;
  • разрастание носоглоточной миндалины;
  • недолеченная простуда;
  • контакт с больным человеком;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление холодных напитков;
  • курение.

Обычно сначала возникает острый ринит, который проявляется заложенностью носа, обильными выделениями из носовых ходов, слезотечением, общим недомоганием. Затем инфекционный процесс переходит на область глотки.

Этой болезни особенно подвержены дети из-за особенностей анатомического строения носоглотки. В детском возрасте обычно ринит и фарингит не встречаются изолированно.

В некоторых случаях заболевание вызвано воздействием аллергена. После контакта с раздражающим веществом возникают признаки поражения носоглотки: кашель, насморк, чихание.

Аллергический ринофарингит не может передаваться от заболевшего человека здоровому, так как патология не связана с воздействием инфекции.

У людей с ослабленным иммунитетом недолеченная острая форма болезни может перейти в хронический назофарингит, который имеет затяжной характер и сложнее поддается терапии.

Симптомы болезни

При ринофарингите инкубационный период продолжается от 2 до 5 дней. Болезнь начинается внезапно с бурными проявлениями.

Острый назофарингит сопровождается следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в горле при глотании и кашле;
  • обильные выделения из носовых ходов;
  • осиплость голоса;
  • повышенная слезоточивость;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • потеря аппетита.

При остром ринофарингите симптомы у взрослых выражены иначе, чем у детей. У ребенка температура может повышаться до 38-38,5ºC. Особенно тяжело переносят болезнь грудные дети.

Ребенок плохо спит, становится беспокойным и плаксивым, ему трудно дышать из-за заложенности носа. У некоторых детей при назофарингите симптомы могут напоминать желудочно-кишечное расстройство.

Это связано с тем, что из-за заложенности носа ребенок заглатывает воздух ртом. Возникает метеоризм, боли в животе и диарея.

Ринофарингит у взрослых редко сопровождается сильной лихорадкой. Обычно наблюдается субфебрильная температура 37-37,5ºC.

Если болезнь вызвана аллергеном, то сначала возникает насморк с отеком слизистой носа. Затем воспаление переходит на глотку, возникает кашель и боль в горле.

Острый ринофарингит опасен осложнениями. Инфекция из носоглотки может распространяться на другие органы и вызывать воспалительные заболевания: отит, бронхит, пневмонию, гайморит.

У детей заболевание может осложняться бронхоспазмом и ложным крупом. У людей со сниженным иммунитетом недолеченный назофарингит переходит в хроническую форму.

При хроническом ринофарингите симптомы и лечение у взрослых будут зависеть от формы болезни.

Выделяют 3 разновидности заболевания:

  1. Хронический атрофический ринофарингит. Больной жалуется на дискомфорт в горле. Наблюдается осиплость голоса. При этом слизистая горла не выглядит воспаленной, имеет бледный оттенок, но истончена.
  2. Катаральный и гипертрофический хронический ринофарингит. Пациент чувствует саднящую боль в горле. Его беспокоит ощущение инородного тела в глотке. Из носовых ходов вытекают гнойные и слизистые выделения, иногда они попадают в горло. Возникает неприятный запах изо рта. В утренние и вечерние часы больного мучает кашель с небольшим количеством слизистой мокроты. Миндалины выглядят отечными, рыхлыми и увеличенными.

При хроническом назофарингите часто наблюдается небольшое увеличение подчелюстных лимфоузлов и наличие кариесных зубов.

Диагностика заболевания

Прежде чем лечить ринофарингит, необходимо проведение диагностики. Это заболевание схоже по симптомам с другими недугами: дифтерией, скарлатиной, коклюшем. На начальном этапе врач проводит осмотр горла и носовых ходов.

Для уточнения диагноза назначают следующие анализы:

  • исследование крови на СОЭ и лейкоциты;
  • взятие мазка из носоглотки для определения типа инфекции.

Если врач подозревает у пациента хроническое течение болезни, то проводят следующие обследования:

  • эндоскопию носа;
  • томографию носовых пазух и носоглотки;
  • рентген носоглотки;
  • тесты на аллерген (при аллергической форме болезни).

Методы лечения

После того как поставлен диагноз ринофарингит, приступают к терапии заболевания. Методы лечения будут зависеть от формы патологии.

При аллергическом назофарингите применяют следующие средства:

  • Антигистаминные препараты. Детям назначают капли Фенистил, Зиртек. Противоаллергическое лечение назофарингита у взрослых проводят препаратами Супрастин и Эриус.
  • Местные средства для носа. Обычно используется гормональный спрей Назонекс.

При лечении острой формы болезни, вызванной инфекцией, используют следующие лекарства:

  1. Жаропонижающие препараты: Парацетамол, Ибупрофен, Панадол. Обычно их применяют при терапии детей. Лечение ринофарингита у взрослых жаропонижающими лекарствами проводят, если температура тела выше 38,5ºC.
  2. Антибиотики: Амоксиклав, Амоксициллин, Азитромицин. Антибактериальные препараты используют, если воспаление вызвано бактериями. При вирусном происхождении болезни применение таких лекарств не имеет смысла. Перед назначением терапии проводят бакпосев мазка из носоглотки на чувствительность к антибиотикам.
  3. Антивирусные препараты: Арбидол, Анаферон, Виферон. Их применяют в том случае, если болезнь вызвана аденовирусом. Однако многие врачи считают, что такие препараты ослабляют иммунитет. Поэтому в настоящее время при назофарингите лечение противовирусными лекарствами проводят только в том случае, если организм сам не может справиться с инфекцией.
  4. Местные препараты для носа. Применяют сосудосуживающие капли: Отривин, Виброцил, Називин, Галазолин. А также закапывают масляные капли Пиносол и антисептик Протаргол. Детям промывают носовые ходы раствором морской соли или физраствором.
  5. Местные средства для горла. Используют растворы для полоскания с Фурациллином, Стоматидином, Гивалексом, питьевой содой. По согласованию с врачом можно полоскать горло народными средствами: отваром ромашки, календулы, шалфея. Слизистую оболочку гортани смазывают антисептиками: раствором Люголя, Хлоргексидином.
  6. Таблетки для рассасывания: Фарингосепт, Декатилен, Лисобакт. Эти препараты помогают вылечить воспаление в горле.
  7. Средства от кашля: Мукалтин, Амбробене, Аскорил. При сухом кашле принимают препарат Синекод.
  8. Ингаляции. При назофарингите лечение ингаляциями применяют, если у больного нет высокой температуры. Для детей ингаляции проводят с помощью небулайзера, используя физраствор или минеральную воду. Взрослым показано вдыхание теплого пара.

После исчезновения всех симптомов острого ринофарингита лечение продолжают физиотерапевтическими методами.

Назначают УВЧ-терапию, кварцевое и ультрафиолетовое облучение очагов поражения. Это помогает устранить остаточные явления воспалительного процесса.

Как лечить ринофарингит в хронической форме? Прежде всего необходимо выяснить и устранить причину болезни. Если это аденоиды или искривление носовой перегородки, то показано хирургическое лечение.

Если патология спровоцирована гайморитом или синуситом, то проводят курс лечения антибактериальными препаратами. При наличии у пациента кариесных зубов необходима санация полости рта.

Лечение хронической формы болезни проводят следующими методами:

  • облучение носоглотки кварцем;
  • электрофорез;
  • щелочные ингаляции;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • прием витаминных комплексов;
  • полоскание горла отваром шалфея;
  • закапывание в нос масляных растворов;
  • употребление биостимуляторов.

Терапию дополняют назначением специальной диеты с ограничением горячей, холодной и острой пищи. В период ремиссии необходимы укрепляющие и закаливающие процедуры.

Заключение

Можно сделать вывод, что ринофарингит является далеко не безобидным заболеванием и нередко приводит к осложнениям. При возникновении признаков поражения носоглотки нужно обратиться за медицинской помощью.

Особенно это необходимо, если признаки болезни горла и носа возникли у ребенка. Ведь проявления ринофарингита схожи со многими опасными детскими инфекциями.

причины, лечение, прогноз — Онлайн-диагностика

Медучреждения, в которые можно обратиться

Общее описание

Острый назофарингит (насморк) (J00) — это острое воспаление слизистой носоглотки. Одно из самый распространенных заболеваний у людей разного возраста.

Виды:

  • катаральный ринит,
  • катаральный ринофарингит,
  • травматический ринит.

Этиология:

  • снижение иммунной реактивности организма;
  • активация микроорганизмов носа;
  • микротравма слизистой инородными телами;
  • медицинские манипуляции.

Клиническая картина

Стадии течения:

  • Сухая стадия (раздражения). Продолжительность: от нескольких часов до 1-2 суток. Жалобы: сухость, жжение, саднение, щекотание в носоглотке, чихание; недомогание, озноб, боль в голове, гипертермия. Осмотр: гиперемия, сухость, отек слизистой носа, сужение носовых ходов. Заложенность носа, снижение обоняния, вкуса, гнусавый оттенок голоса.
  • Стадия серозных выделений. Жалобы: светлые жидкие выделения из носа; слезотечение, рези, жжение, покраснение глаз; заложенность носа, шум, колющие боли в ушах; покраснение, отек кожи в области преддверия носа, верхней губы.
  • Стадия слизисто-гнойных выделений. Наступает на 4-5-й день заболевания. Жалобы: слизисто-гнойные выделения из носа серого, желто-зеленого цвета. Отек слизистой купируется, дыхание, обоняние восстанавливаются, через 8-14 дней ринит купируется.

Лечение острого назофарингита

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

  • В начале заболевания — тепловые, потогонные, отвлекающие манипуляции (общая, ножная, ручная ванны, горчичники на икроножные мышцы).
  • Сосудосуживающие капли.
  • Местные антибактериальные препараты в нос при гнойных выделениях («Изофра», «Полидекса», «Биопарокс»).
  • Противомикробные препараты (20%-ный «Альбуцид», 3%-ный «Проторгол»).
  • Назальный душ (промывание носа отварами трав, минеральной водой, «Фурацилином», антисептиками, морской водой).
  • Противовирусные препараты («Интерферон», «Оксолин», «Ремантадин», «Гриппферон», «Арбидол», «Анаферон»).
  • Физиолечение (УФО носа, УВЧ носа).
  • При неэффективности самостоятельного лечения обратиться к врачу.

Дифференциальный диагноз острого назофарингита

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Анаферон (иммуномодулирующее, противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь, в первые 2 ч препарат принимают по 1 табл. каждые 30 мин., затем в течение первых суток осуществляют еще 3 приема через равные промежутки времени. Со вторых суток и далее принимают по 1 табл. 3 раза/сут. до полного выздоровления.
  • Биопарокс (местное противовоспалительное и антибактериальное средство). Режим дозирования: взрослым по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут. Длительность курса лечения не более 7 дней.
  • Називин (местное сосудосуживающее средство). Режим дозирования: интраназально, 0,05% раствор Називина, взрослым и детям старше 6 лет — по 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза/сут. Препарат применять не более 3–5 дней.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,
лет
0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-во
заболевших
610178535884895489548954895610178535884895489548954895

Симптомы

  • Ирина 2018-04-16 17:13:44

    Добрый день. У сына девушка заболела менингитом. Что нам делать в этом случае? Он сдал анализ на менингококки, но готов тот будет только через неделю. И еще над губой у него на слизистой рта…
  • вячеслав 2017-12-18 13:03:23

    у жены острый назофаренгит 3дня кашель временами суой и сильный ,болит голова.нескончаемые сопли и ничто не помогает от заложенности носа
  • Ирина 2017-04-27 10:58:52

    Здравствуйте! Мне поставили диагноз острый назофарингит и прописали лечение (Тонзилгон, Полидекс, Хлоргексидин,назальный душ, физиотерапию и ватные “помпы” в нос из меда,алое и мази Вишневского)…
  • Регина 2017-03-29 15:48:36

    Добрый день, у меня такая ситуация 4 марта 2017 Я слегла с температурой 39,5 при этом больше не было ни каких симптомов. Через два дня заложило нос такое ощущение что в нос напихали шарики . 9 марта…
  • Айнур 2017-02-03 10:39:42

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Моему ребенку 1 год 7 месяцев, уже 4 дня температура почти 39, участковый педиатр при осмотре поставила диагноз ОРЗ, назначила свечи Виферон и промывать носик…
  • Вероника 2017-01-22 17:56:32

    Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца и уже на протяжении 1,5 месяцев у него хлюпает в носоглотке. Уже два раза лежали в больнице с диагнозом ” Острый назофарингит ” . Ставили антибиотики ,магнит на…
  • Луиза 2017-01-11 21:05:15

    Добрый вечер. Сегодня ходила к Лору с сильной заложенностью носа. Поставили диагноз острый назофарингит. Промыли нос методом кукушка. У меня беременность 25 недель. Как правильно лечить?
  • вера 2016-12-25 15:51:50

    диагноз острый назофаренгит. выписали флемоклав 875 2р. полидекса . прибиотики и супростин. мне 55 лет. открылись боли в левом подреберье. пью третий день.хоть все прекращай?
  • Елена 2016-12-14 10:02:30

    Добрый день.дочке 4 года,частенько без всяких признаков появляется кашель и сопли в носоглотке.давится ими иногда доходит до рвоты.промывания особо не помогают,также как и всякие противокашлевые…
  • Наталия 2016-12-06 15:56:09

    Здравствуйте.У меня вопрос по ребенку.Мы часто болеем,чуть ли ни раз в два-три месяца,болезнь одна и та же,только когда легче,когда сложнее:начинается с насморка переходит в кашель,болеем по две-три…
  • Ольга 2016-11-05 09:44:32

    Здравствуйте! Жалобы:Обильное и частое спрыгивание, заложенность по одной ноздре, выделение слизи в большом количестве светлого цвета, общее беспокойство,плохой сон. На данный момент диагноз острый…
  • Наталья 2016-10-06 17:22:26

    Здравствуйте, доктор! Помогите хоть немного понять, что с моим сыном… Я в замешательстве уже)) Всё началось с 27 июля, когда сын заболел ангиной. Болели с температурой высокой 5 дней, потом…
  • Айжан 2016-09-25 11:50:02

    Здравствуйте! у нас такой вопрос, малышу 1,5 месяца, уже неделю как мучаемся носом, насморка у него нет, когда дышит нос заложенный, как будто тяжело дышать, а когда втянет носик он пару раз…
  • Максим 2016-08-17 14:20:29

    Здравствуйте! Такой вопрос – у меня хроническая заложенность носа. Был в больнице, поставили диагноз. Затем прочитал про спирографию. Нужно ли мне ее делать, допустимо ли подавать результаты в…
  • Алмагуль 2016-03-21 17:51:46

    Здравствуйте!Моему ребенку 11 месяцев, У него острый назофарингит, лор врач назначила лечение, промывать нос, диоксидин, гриппферон,зодак,орошение зева мирамистин. Капли в уши отипакс.. лечение…
  • alphard 2015-12-14 16:47:22

    4 года назад появились первые симптомы заболевания: -сильное слюновыделение с небольшими липкими сгустками мокроты,если ЭТО глотать,то в дыхательных путях возникало першение и кшель.Особенно сильное…
  • татьяна петровна 2015-12-06 02:17:17

    здравствуйте!врач поставил мне диагноз сначала:гайморит(лёгкая степень),а после 1,5лечения(назофарингит) и назначил мне ещё лечение на месяц.вопрос:можно ли мне делать увч или уфо носа и так как нос…
  • Лидия 2015-11-07 13:31:23

    Здравствуйте! Моему ребёнку 3 года, после того как мы переболели лорингито трохеидом, часто стали появляться жалобы на заложенность носа, зуда жжения, обратились к лору нам поставили острый ринит. Мы…
  • Любовь 2015-06-04 19:02:04

    Здравствуйте. У моего ребенка врач поставил диагноз острый назофарингит, негнойный средний отит справа. Прописали туалет носика Аквалор 4-6 раз в день затем спрей Полидекса . орошение зева с…
  • что это такое, код по МКБ-10, лечение

    Острый ринофарингит одно из заболеваний ЛОР-органов, для которого характерно наличие симптомов сразу двух заболеваний: ринита и фарингита. Согласно статистике воспалительный процесс встречается чаще обычного насморка, но еще чаще является его осложнением. В патологический процесс вовлекается носоглотка, полость носа и задняя стенка глотки, по сути – носоглоточное кольцо. Как предупредить недуг, и не допустить переход острого ринофарингита в хроническую форму.

    Острый ринофарингит – что это такое?

    Острый ринофарингит (код по МКБ-10: J00) – воспалительный процесс, который поражает слизистые оболочки носовой полости и верхней части глотки. В патологическое явление вовлекается мерцательный эпителий носа и клетки железистого эпителия заднего сегмента глотки. В связи, с чем увеличивается синтез слизи, повышается ее эвакуация, а по причине воспаленного носоглоточного участка, слизистый секрет скапливается и вместе с кашлем покидает временное пристанище.

    Основной признак острого ринофарингита – першение в горле и покраснение участков. Однако, эти симптомы характерны для ряда других воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Специфическим признаком недуга является скопление слизи в носоглотке и ее постепенное стекание по задней стенки гортани. Заболевание протекает в нескольких формах, но чаще встречается острый характер патологии.

    Виды и формы заболевания

    Ринофарингит острой формы бывает инфекционным и неинфекционным. По морфологическим особенностям проявляется в виде катарального и гнойного воспаления. Средняя длительность недуга от 3 до 7 дней, при недостаточном лечении или полном его отсутствии возникают осложнения со стороны системы ЛОР-органов, и переход в хроническую форму воспаления.

    Чтобы понять, в чем разница между видами и формами болезни, необходимо узнать о них больше.

    Острый инфекционный ринофарингит

    В эту группу относятся инфекции, вызвавшие острое воспаление носоглотки. Инфекции проникают в носовую полость воздушно-капельным путем, у детей раннего возраста допускается контактно-бытовой механизм передачи ввиду незрелости иммунной системы:

    1. Вирусный ринофарингит обусловлен воздействие вирулентного агента на слизистые оболочки. Примечательно, что вирусы в большинстве случаев вызывают насморк или простуда, а затем поражают другие отделы дыхательного канала. Возбудителем являются риновирусы и аденовирусы, источник инфекции больной человек. Если источником инфицирования явились вирусные агенты, то такой вид недуга называют катаральным (простым, наиболее распространенным).
    2. Бактериальный ринофарингит у детей и взрослых встречается реже и является осложнением системной инфекции. Микробы различной грам принадлежности обсеменяют поверхность слизистых слоев, при недостатке кислорода усиленно делятся и с током лимфы перемещаются в нижние дыхательные пути. Иное название бактериальной инфекции – гнойный ринофарингит. В 15% случаев переходит в хроническую форму.
    3. Грибковый ринофарингит – инфекционно-воспалительный процесс, вызванный грибковым мицелием. Зачастую развивается на фоне длительного лечения антибиотиками. Микозы в носоглотку попадают с нижних дыхательных путей, а также при наличии у пациента Кандидоза половых органов. Опасность грибковой формы заключается в легком распространении спор грибка по организму и повышенная устойчивость к факторам внешней среды.

    Острый неинфекционный ринофарингит

    К неинфекционному ринофарингиту относится аллергия. Недугу подвержены люди с имеющейся гиперчувствительностью к шерсти животных, продуктам питания, бытовой химии и пыли. Аллергены, при попадании на слизистые оболочки, вызывают иммунный ответ, что приводит к развитию схожих клинических проявлений инфекционного ринофарингита.

    При хронической форме заболевания выделюят 3 вида: гипертрофическйи, атрофический и хронический катаральный. Клинические признаки отличаются степень интенсивности от симптомов острой формы.

    Инфекционные и неинфекционные виды ринофарингита могут привести к переходу острого течения болезни в хроническую форму. Наиболее часто переходит в стадию хронизации бактериальный ринофарингит или аллергический, но при условии постоянного контакта с аллергенами.

    Причины возникновения

    Возникновение ринофарингита в острой форме связано со снижением иммунитета на фоне иного заболевания или под влиянием негативного фактора. Основными причинами развития заболевания являются:

    1. Инфекции вирусного или бактериального генеза. Например, бронхит, отит, синусит – это воспалительные процессы ЛОР органов, которые угнетают иммунные функции подвергая организм воздействию мощных патогенных агентов. Основной причиной ил первичной причиной воспаления носоглотки является вирусный ринит.
    2. Тесный контакт с заболевшим пациентом. Так как передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, то разговор или нахождение с больным приводит к развитию ринита и фарингита. Однако условием восприимчивости здорового пациента является иммунодефицит.

    Кроме причин, особое место занимают провоцирующие факторы. К таковым относятся

    • вредные привычки в особенности курение;
    • хронические системные патологии;
    • болезни органов дыхания в стадии субкомпенсации;
    • пребывание в местах массового скопления людей;
    • несоблюдение правил гигиены;
    • вирус иммунодефицита;
    • переохлаждение;
    • употребление холодных напитков;
    • неподходящая для погоды одежда.

    Вызвать острый ринофарингит могут промокшие ноги во время дождя, вдыхание морозного воздуха прогулка в ветреную погоду. В любом их перечисленных случаев при пониженных защитных силах диагностируется острый патологический процесс со всеми вытекающими.

    Симптомы

    При инфекционном вид заболевания пациента беспокоят головные боли. Повышается температура, но специфическим симптомом является першение в глотке и отсутствие носового дыхания. Также возможны следующие признаки:

    • сухость во рту;
    • боль в горле;
    • местная гиперемия;
    • затрудненность при глотании;
    • сухой кашель;
    • слезоточивость;
    • увеличение лимфоузлов;
    • выделение слизи из носа и глотки;
    • гнусавость в голосе;
    • храп и сопение.

    Дефицит воздуха приводит к гипоксическим поражениям, пациент отмечает усталость, апатичность и нарушение работоспособности.

    Обратите внимание! По характеру слизи можно определить патогенез заболевания. При катаральной форме слизь прозрачная, средней густоты, выделяется несколько раз в день. При бактериальной инфекции появляются комочки и прожилки желтого или белого цвета (гной).

    Аллергический острый ринофарингит протекает в виде отечности носоглотки, постоянных водянистых выделений. Аллергика беспокоит першение, жжение в зуд в носоглотке. Кашель, преимущественно в утренние часы и ощущение «дера» в горле.

    Диагностика

    Выявить патологию можно при посещении кабинета отоларинголога, который кроме всего прочего назначит правильное лечение. В большинстве случаев диагноз устанавливается по внешнему осмотру и рино- и фарингоскопии. Дополнительными методами являются:

    • рентген носовых синусов;
    • аллергопробы;
    • анализы крови;
    • бактериологическое исследование слизистых выделений из горла и носа.

    Цель специалиста не только выявить патологический процесс, но и дифференцировать ее от других форм болезней (грипп, ангина, пневмония).

    Лечение

    Ринофарингит – заболевание поддающееся лечению, даже при запоздалой терапии. Недуг лечат с применением лекарственных препаратов фармацевтического производства физиотерапии и нетрадиционными методами.

    Медикаментозное

    Терапия подбирается в зависимости от вида заболевания и его патогенеза. Применяемые в лечении медикаменты:

    • Антисептические растворы для увлажнения слизистой и вымывания патогенного агента: Мирамистин, Малавит, фурацилин, солевой раствор для полоскания. В нос — промывают Моренормом, Аквамарисом, физиологическим раствором натрия.
    • Противовирусные препараты: Кагоцел, Интерферон, Анаферон, Оциллококцинум, Полиоксидоний. Лекарства в таблетированной форме оказывают общее иммуностимулирующее действие. Местно применяют Оксолиновую мазь, Виферон-мазь.
    • Противовоспалительные средства: таблетки от боли в горле Стрепсилс, Лизобакт, Гексорал Табс, Ингалипт. Спреи в горло для устранения болевого синдрома и патогенного микроорганизма: Гексорал, Тантум-Верде.
    • Муколитики в виде Амброксола, Бронхолитина и Лазолвана.
    • Сосудосуживающие капли в нос — Називин, Ринорус, Нафтизин. При аллергической форме недуга: Виброцил, Кромогесал.
    • Антибиотики широкого спектра: Амоксициллин, Азитромицин, Флемоклав. В нос – местные противомикробные препараты Биопарокс или Изофра.
    • Поливитаминные комплексы для повышения защитных сил.

    Не следует забывать о симптоматическом лечении: при головной боли или лихорадочном синдроме принимать Парацетамол, Ибуклин, Нурофен.

    Особо эффективны при остром ринофарингите ингаляции. Взрослым (в отличие от детей) предлагается 2 варианта: паровой и небулайзерный метод. При паровой ингаляции пациент вдыхает пар лечебных трав, эвкалипта или ментола, прогревая носоглотку. При небулайзерном орошение происходит лекарственными веществами или солевыми соединениями. Оба метода действенны, эффективны, но имеют противопоказания – повышенная температура тела.

    Физиотерапия

    Физиотерапевтические процедуры показаны всем без исключения пациентам. Применяют электрофорез, лазерный магнит, УВЧ и тубус-кварц. Физиопроцедуры ускорят процесс выздоровления и повысят иммунитет.

    Как лечить в домашних условиях

    В качестве народных способов прибегают к лечебным отварам. Самостоятельно изготавливают мази и капли для местного применения.

    1. Отвар из ромашки, календулы и шалфея применяется для полоскания носоглотки.
    2. Плоды шиповника, соцветия ромашки и мед являются мощным иммуномодулирующим и противовоспалительным средством.
    3. Из свеклы отжимают сок, разбавляют с водой и закапывают в носовые пути.
    4. Облепиховое масло и отвар календулы обладает противовоспалительным действием.

    Нетрадиционное лечение неприемлемо при аллергических реакциях. Кроме того лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом во избежание развития осложнений.

    Возможные осложнения

    Острый ринофарингит может перейти в хроническую форму, которая сложнее поддается терапии. В патологический процесс вовлекаются нижние дыхательные пути, органы слуха, околоносовые придаточные пазухи. Наиболее распространенными заболеваниями вследствие ринофарингита являются эктопическая болезнь, бронхит, пневмония, отит, гайморит, ларинготрахеит.

    Профилактика

    Предупредить заболевание несложно. Профилактические меры, рекомендованные врачом:

    • следить за питанием – в рационе должны быть свежие фрукты и клетчатка;
    • заниматься физическими упражнениями;
    • снизить контакт с потенциальными больными;
    • принимать поливитаминные комплексы;
    • в период нестабильной эпидемиологической ситуации защищать себя при помощи медицинской маски;
    • мыть руки и полоскать горло после посещения улицы;
    • проветривать помещение;
    • отказаться от пагубных пристрастий;
    • своевременно начинать лечение простуды.

    Терапия острого ринофарингита занимает около 1 недели, однако меры профилактики позволяют избежать недуга и очередного удара по иммунной системе.

    Воспалительные процессы носоглотки встречаются чаще у детей и беременных в силу снижения защитных свойств организма. В группу риска входят пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Терапия недуга сводится к приему лекарственных препаратов с противовирусным и иммуномодулирующим свойством.

    Видео по теме:

    Симптомы и лечение ринофарингита у взрослых и детей

    Острый ринофарингит у детей и взрослых — отоларингологическое заболевание, сочетающее в себе проявления традиционного ринита и фронтита. Патология носит воспалительный характер, очаги поражения локализуются в области слизистых носовых оболочек и гортани. Болезнь отличается широким распространением. В период осеннего и земного периода с проявлениями ринофарингита сталкивается, согласно статистическим данным, около 80% человек. Поэтому важно знать симптоматику заболевания и методы борьбы с ним.

    Содержание статьи:

    Характеристика болезни

    Ринофарингит (в международном классификаторе болезней код по МКБ J.31) — воспалительный процесс, локализующийся в носоглотке. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

    В зависимости от характера воспаления, различают следующую классификацию:

    1. Катаральный ринофарингит — поражающий слизистые оболочки.
    2. Гнойный назофарингит — проявляется сопутствующими носовыми выделениями гнойного характера.

    Патологический процесс может развиваться под действием болезнетворных возбудителей (бактерий, вирусов), а также при повышенной чувствительности пациента к определенными аллергенам.

    Причины появления

    Острый и хронический ринофарингит может носить грибковый, инфекционный, бактериальный или аллергический характер. Доктора выделяют следующие причины, повышающие риски развития данного отоларингологического заболевания как у взрослых, так и у маленьких пациентов:

    • ослабленность иммунной системы, угнетение собственных защитных механизмов организма;
    • частые контакты с пылью, газами, химическими веществами, аллергенами;
    • неблагоприятный экологический фактор;
    • повышенная склонность к реакциям аллергического характера;
    • общее переохлаждение организма;
    • частые вирусные, гриппозные, простудные, респираторные заболевания;
    • авитаминоз;
    • аденоидиты;
    • искривление носовой перегородки;
    • системные заболевания, протекающие в хронической форме;
    • травматические повреждения слизистых носовых оболочек;
    • пересушенность воздуха в помещении;
    • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональные потрясения.

    В наибольшей степени назофарингиту подвержены маленькие дети, люди, работающие на вредном производстве, курящие, злоупотребляющие алкогольными напитками, пациенты, страдающие почечными, печеночными, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Болезнь может выступать в качестве ответной реакции на раздражители бактериального, термического, химического, механического характера, поражающие носоглоточные слизистые.

    Симптоматика

    Острая форма ринофарингита проявляется такими признаками, как отечность слизистых носовых оболочек, затрудненность дыхательной функции. У пациентов с данным заболеванием часто наблюдается следующая клиническая симптоматика:

    • обильные носовые выделения слизистого или же гнойного характера;
    • изменение тембра голоса, осиплость;
    • приступы чихания;
    • ощущение зуда и жжения, локализованное в носовой полости;
    • слезотечение;
    • нарушение обонятельной функции;
    • снижение показателей чувствительности вкусовых рецепторов;
    • повышение температуры тела;
    • гиперемия кожного покрова;
    • увеличение шейных лимфатических узлов;
    • болезненные ощущения, локализованные в области гортани с тенденцией к усилению при глотании.

    Пациенты жалуются на общее недомогание, ослабленность, повышенную утомляемость, приступы головокружения, возможны проявления общего интоксикационного синдрома.

    Хронический назофарингит развивается при неправильном, недостаточном лечении острой формы заболевания. При этом у больных проявляются характерные болезненные признаки:

    • постоянная заложенность носа;
    • утрата способности различать запахи;
    • кариес;
    • инфекционные процессы, локализованные в области околоносовых пазух.

    Хроническое заболевание имеет несколько специфических форм, отличающихся определенными симптомами:

    1. Субатрофическая — характеризуется склеротическими процессами лимфатической и эпителиальной тканей. Пациенты жалуются на саднение и першение в горле, слизистая оболочка гортани приобретает синюшный цвет.
    2. Гипертрофическая — проявляются признаки, характерные для разрастания лимфоидной ткани. Человек ощущает присутствие инородного тела в области гортани, перманентную заложенность носа.
    3. Смешанная — включает в себя проявления двух предыдущих форм.

    При назофарингите аллергического характера воспалительный процесс выражен более слабо. Среди характерных симптомов можно выделить чихание, прозрачные слизистые носовые выделения, затрудненность дыхательной функции и кашлевой синдром.

    При ринофарингите симптомы и принципы лечения у взрослых пациентов во многом взаимосвязаны. Клинические проявления позволяют специалисту определить форму и стадию течения патологического процесса, а также разработать оптимальную, наиболее эффективную лечебную программу.

    Особенности течения у детей

    У детей симптомы ринофарингита острые, и лечение требуется комплексное, более длительное, нежели у взрослых.

    Врачи-отоларингологи отмечаютт следующие клинические признаки, характерные для назофарингита у маленьких пациентов:

    • лихорадочное состояние;
    • сильная слабость, повышенная утомляемость;
    • отсутствие чувства голода и снижение аппетита;
    • головные боли;
    • тошнота и приступы рвоты;
    • срыгивание;
    • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
    • кашель;
    • диарея;
    • метеоризм, вздутие живота.

    Особенно страдают от данной болезни новорожденные малыши, поскольку их носовые ходы еще очень узкие, недостаточно развиты, и при сильном воспалительном процессе ребенок полностью утрачивает возможность дышать носом. В результате младенец не может нормально сосать, отказывается от еды, страдает нарушениями сна, становится плаксивым, капризным и беспокойным.

    Дети крайне тяжело переносят назофарингит, поэтому во избежание возможных осложнений, родителям необходимо предупредить дальнейшее развитие патологического процесса и сопутствующих осложнений, своевременно обратившись за помощью к доктору.

    Последствия и осложнения

    Лечение назофарингита должно быть комплексным, грамотным и своевременным. В противном случае высока вероятность перехода заболевания в хроническую, рецидивирующую форму и развитие следующих крайне нежелательных осложнений:

    • бронхиты;
    • воспаление легких;
    • поражение верхних дыхательных путей;
    • отиты;
    • нарушения слуховой функции;
    • фронтиты;
    • ларингиты;
    • хроническая форма тонзиллита.

    Особенно важно своевременное проведение терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой, заболеваниями бронхолегочной системы, по причине высоких рисков обострения. У маленьких детей ринофарингит может стать причиной развития сопутствующего ларингита и опасного для их жизни приступа удушья.

    Чтобы предотвратить развитие столь неблагоприятных последствий, необходимо при проявлении первых симптомов, характерных для ринофарингита, посетить отоларинголога.

    Методы диагностики

    Диагностика назофарингита начинается с ЛОР-осмотра пациента, изучения характерной симптоматики, анализа результатов собранного анамнеза. Для постановки точного диагноза и определения формы заболевания доктор может рекомендовать следующие виды инструментальных методов исследования:

    1. Ринофарингоскопия — позволяющая изучить и оценить состояние слизистых оболочек.
    2. Рентгенография околоносовых пазух.
    3. Компьютерная, магнитно-резонасная томография (при хронической, часто рецидивирующей форме течения патологического процесса).

    В некоторых случаях требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения наличия у пациента аллергического ринита. С этой целью пациентам рекомендуются иммунологические анализы крови, бактериальные лабораторные исследования слизистых носовых выделений.

    Диагноз ставится на основании полученных в ходе обследования результатов.

    Методы терапии

    Лечение острого назофарингита во многом зависит от выявленного в процессе диагностики болезнетворного возбудителя. При вирусной форме заболевания пациентам назначаются медикаменты противовирусного характера, такие как Анаферон, Амиксин, Назоферон.

    Для достижения максимально быстрых, положительных результатов лекарства рекомендуется принимать с момента проявления первых типичных симптомов ринофарингита на протяжении 3-х суток.

    Симптоматическая терапия, направленная в первую очередь на облегчение общего состояния больного и устранение характерных болезненных признаков, предполагает использование сосудосуживающих капель для восстановления носового дыхания.

    Данного рода средства применяют только по назначению доктора, не более 2-х раз в течение суток. Противопоказано пользоваться сосудосуживающими каплями более 5 дней подряд, во избежание развития привыкания и медикаментозного ринита.

    При повышении температуры, лихорадочном состоянии могут быть рекомендованы жаропонижающие средства, обладающие также противовоспалительными и обезболивающими свойствами, такие как Парацетамол, Нимесил, Нурофен, Ибупрофен.

    Облегчить боль, саднение, першение в горле позволят полоскания с антисептическими растворами, травяными отварами, морскими и содовыми растворами. Подобные процедуры рекомендуется проводить регулярно 3–5 раз на протяжении суток, после каждого приема пищи и обязательно перед отходом ко сну.

    Для того чтобы активные компоненты успели подействовать, необходимо воздерживаться от еды, питья, употребления лекарственных средств в течение получаса после полосканий. Хороший терапевтический, обезболивающий эффект дает применение пастилок и леденцов от боли в горле (Стрепсилс, Фарингосепт).

    Менингококковый назофарингит, бактериальные формы заболевания требуют применения противогрибковых средств, антибиотиковой терапии. Подобные медикаменты разрешается принимать исключительно по назначению лечащего врача при строгом соблюдении рекомендованных дозировок и схемы применения.

    При хроническом ринофарингите применяются следующие методики и физиотерапевтические процедуры:

    • электрофорезы;
    • прогревания носоглотки;
    • щелочные ингаляции;
    • тубус-кварцевая терапия.

    Большое значение уделяется укреплению естественных защитных функций организма, повышению местного иммунитета. Для этих целей применяются витаминные комплексы, иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы и ферменты протеолитического характера.

    В особенно тяжелых ситуациях, с сопутствующим развитием процессов атрофического гипертрофического характера, может возникнуть необходимость и в хирургическом вмешательстве. Как правило, доктора используют для этих целей щадящие, малоинвазивные методики — лазерную терапию, криотерапию.

    Лечение ринофарингита у детей

    Острый назофарингит у детей лечится комплексно и при этом максимально осторожно. Доктор Комаровский рекомендует максимально ограничить применение мощных медикаментозных средств. Сосудосуживающие капли, антибиотические препараты ребенку может назначать только доктор при очень тяжелых, запущенных формах течения заболевания.

    Для того чтобы маленький пациент как можно скорее избавился от болезненных проявлений ринофарингита, родителям необходимо обратить внимание на следующие рекомендации педиатров:

    1. Позаботиться о создании оптимального микроклимата в помещении, где живет больной ребенок. Для этих целей можно использовать специальные увлажнители воздуха, регулярно проветривать комнату, проводить влажную уборку.
    2. Проводить 2–3 раза на протяжении суток промывания носа, полоскания гортани с содовыми, солевыми растворами, травяными отварами и настоями.
    3. Обеспечить малышу должный питьевой режим для выведения токсинов из организма. Рекомендуется отдавать предпочтение травяным отварам, чаю с лимоном, сокам, компотам и морсам.

    При хронической и затяжной острой форме заболевания маленьким пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы, иммуномодулирующие препараты.

    Народные рецепты

    Средства народной медицины могут стать отличным дополнением к комплексному терапевтическому курсу, направленному на борьбу с ринофарингитом у детей и взрослых. В качестве эффективных и максимально действенных народных рецептов используются следующие:

    1. Свекольный сок. Кусочек сырой свеклы измельчить при помощи мелкой терки, отжать через марлю сок и вводить его в каждый из носовых проходов по 3 капли, 2 раза на протяжении суток.
    2. Медовое полоскание. Для приготовления этого средства необходимо столовую лодку меда соединить с 2 столовыми ложками прополиса, залить стаканом теплой воды. Полученным раствором рекомендуется полоскать гортань 4 раза на протяжении суток и обязательно перед отходом ко сну.
    3. Промывания с календулой. Для того чтобы приготовить эффективный раствор для борьбы с ринофарингитом, нужно растворить в стакане теплой воды чайную ложку морской соли, добавить столовую ложку календулового сока. Полученный раствор использовать для промываний носовой полости, полоскания гортани. Проводить такие процедуры рекомендуется 2–3 раза в течение суток.

    Ринофарингит — серьезное отоларингологическое заболевание, поражающее гортань, носовую полость, околоносовые пазухи. Болезнь имеет воспалительный характер и при отсутствии адекватного своевременного лечения быстро прогрессирует, поражая верхние дыхательные пути, слуховые органы.

    Особенно тяжело назофарингит переносят маленькие пациенты. Во избежание развития опасных осложнений и сопутствующих заболеваний, необходимо своевременно проходить полноценное лечение, предписанное доктором.

    Врач-педиатр острого ринофарингита, симптомы, лечение

    Обзор

    Острый назофарингит обычно называют простудой. Острый ринофарингит – это в основном отек носовых ходов и задней стенки глотки. Врачи общей практики, которые лечат такие состояния, также называют это инфекцией верхних дыхательных путей или ринитом.

    Симптомы острого ринофарингита

    Симптомы острого ринофарингита обычно появляются в течение дня или трех после заражения.Симптомы длятся максимум семь-десять дней. Общие симптомы следующие:

    • Насморк
    • Чихание
    • Кашель
    • Боль в горле
    • Слезотечение
    • Усталость и головные боли
    • Боли в теле

    Причины острого ринофарингита

    Бактерия или вирус вызывают острый ринофарингит. Он распространяется через мельчайшие воздушные капли, которые выбрасываются при заражении человека вирусом. По словам врачей общей практики, причиной острого ринофарингита является чихание, кашель или сморкание на периферии инфицированного человека.Вы можете даже заразиться, прикоснувшись к любому предмету, которым пользуется зараженный человек.

    Диагностика острого ринофарингита

    Для диагностики острого ринофарингита необходимы правильные лекарства и лечение. В mfine мы предлагаем вам обширный список лучших врачей общего профиля в вашем городе. Специалист по острому назофарингиту, который можно получить в Mfine, спросит о ваших симптомах и предложит курс лечения.

    Другие болезни, связанные с острым ринофарингитом

    Есть несколько распространенных заболеваний, которые сопровождаются острым ринофарингитом.Самый распространенный из них – лихорадка. У вас будет низкая или высокая температура, сопровождающаяся болью в горле и насморком, пока инфекция не излечится. Дети особенно подвержены острому ринофарингиту, сопровождающемуся высокой температурой.

    Лечение острого ринофарингита

    Антибиотики не подходят для лечения острого ринофарингита. Врач общей практики занимается лечением в соответствии с симптомами. Лекарства и курс лечения могут улучшить симптомы в течение нескольких дней.

    Mfine дает вам широкий список врачей общей практики как известных врачей по поводу острого ринофарингита рядом с вами. Это гарантирует, что вам не нужно беспокоиться о поиске нужного специалиста в вашем городе. Врач общей практики позаботится о том, чтобы вы в кратчайшие сроки выздоровели.

    Легко найдите надежных специалистов рядом с вами с помощью mfine.

    определение назофарингита в Медицинском словаре

    Кушингоидный вид, увеличение веса, повышение аппетита, инфекция верхних дыхательных путей, кашель, поллакиурия, гирсутизм, центральное ожирение, ринофарингит.Наиболее частыми побочными реакциями (частота встречаемости не менее 5% и не менее 2% выше, чем у пациентов сравнения) у пациентов, получавших ЗИНБРИТА, были назофарингит, инфекция верхних дыхательных путей, сыпь, грипп, дерматит, боль в ротоглотке, бронхит, экзема и лимфаденопатия по сравнению с AVONEX; инфекции верхних дыхательных путей, депрессия, сыпь, фарингит и повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с плацебо. Этот отчет предоставляет исчерпывающую информацию о терапевтических разработках для лечения ринофарингита (простуды) со сравнительным анализом на различных этапах и оценкой терапевтических средств мишень лекарственного средства, механизм действия (MoA), путь введения (RoA) и тип молекулы, а также последние обновления, а также избранные новости и пресс-релизы.[2,3] Носоглоточные абсцессы, которые сегодня также относительно редки, когда-то были вызваны в основном туберкулезом у взрослых и ринофарингитом у детей. Субъектами были пациенты, которые проходили амбулаторное лечение от простуды, определенной как острый назофарингит. В общей сложности 1439 человек были осмотрены в 2171 отдельных амбулаторных условиях и в отделениях неотложной помощи по поводу простуды. Результаты безопасности в ORAL Shift включают наиболее часто регистрируемые нежелательные явления, или НЯ, для каждой исследуемой группы в период двойного слепого лечения назофарингита. , инфекции верхних дыхательных путей и бронхит.Частота нежелательных явлений была одинаковой во всех шести группах исследования, при этом наиболее частыми нежелательными явлениями были назофарингит (13-15%), головная боль (5-9%), инфекция верхних дыхательных путей (3-6%) и бронхит (3- 5%). Наиболее частыми нежелательными явлениями, о которых сообщалось у субъектов, получавших вададустат, были назофарингит (14,6%), диарея (10,6%), запор и ушибы. Большинство сообщенных явлений были от легкой до умеренной; наиболее распространенными были ринофарингит (23%), синусит (13%), инфекции верхних дыхательных путей (13%) и головная боль (10%).Если симптомы, относящиеся к инфекции краснухи, такие как лихорадка, усталость, ринофарингит и явно увеличенные лимфатические узлы за ушами, развиваются и сопровождаются генерализованными нерегулярными папулами, болью в суставах или артритом, немедленно обратитесь за медицинской помощью и добровольно сообщите врачу о поездке и заражении. По данным Тайваньского CDC, наиболее частыми нежелательными явлениями, о которых сообщалось в ходе испытаний и которые происходили со скоростью, равной или превышающей 5%, были головная боль (21%), утомляемость (17%), назофарингит (8%), зуд (8%). %), тошнота (6%) и астения (5%).

    Причины, симптомы и варианты лечения

    Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 12 октября 2020 г.

    Что такое острый панкреатит?

    Острый панкреатит – это внезапное воспаление поджелудочной железы.

    Поджелудочная железа – большая железа, расположенная в верхней части брюшной полости за желудком. Он производит пищеварительные ферменты и гормоны.

    При панкреатите ферменты, которые обычно попадают в пищеварительный тракт, начинают повреждать саму поджелудочную железу.Железа опухает и воспаляется. Больше ферментов попадает в окружающие ткани и кровоток.

    В результате пищеварение замедляется и становится болезненным. Могут быть затронуты другие функции организма. Поджелудочная железа может быть необратимо повреждена и покрыта рубцами, если приступы тяжелые, продолжительные или частые.

    Точно неизвестно, почему ферменты начинают повреждать поджелудочную железу. Но есть несколько известных триггеров острого панкреатита.

    Одна из наиболее частых причин острого панкреатита – камни в желчном пузыре.Желчные камни, выходящие из желчного пузыря, могут блокировать проток поджелудочной железы. (Проток поджелудочной железы доставляет пищеварительные ферменты из поджелудочной железы в тонкий кишечник.) Когда проток поджелудочной железы блокируется, ферменты не могут течь должным образом. Они могут вернуться в поджелудочную железу. Это вызывает воспаление поджелудочной железы.

    Другой ведущей причиной панкреатита является злоупотребление алкоголем.У большинства людей, употребляющих алкоголь, панкреатит не развивается. Но у некоторых людей после употребления большого количества алкоголя может развиться панкреатит. Употребление алкоголя может происходить в течение определенного периода времени или за один раз. Алкоголь в сочетании с курением увеличивает риск острого панкреатита.

    Другой частой причиной острого панкреатита является осложнение медицинской процедуры, называемой ERCP. ERCP проводится через эндоскоп. Это гибкий тубус с небольшой камерой и фонарем на одном конце и окуляром на другом.ERCP используется для выявления камней и опухолей, а также для осмотра протоков поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

    Другие факторы, которые иногда могут вызывать панкреатит, включают:

    • Использование любого из множества лекарств, таких как
      • Сульфатные препараты
      • Водные таблетки (гидрохлоротиазид и др.)
      • Иммунодепрессанты (азатиоприн)
      • Лекарственные средства, применяемые для лечения ВИЧ
    • Абдоминальная хирургия
    • Тяжелая травма
    • Нарушения обмена веществ, такие как высокий уровень кальция или триглицеридов в крови
    • Некоторые инфекции, например паротит или вирусный гепатит

    Во многих случаях причину не удается найти.

    Симптомы

    Самый частый симптом острого панкреатита – боль в верхней части живота. Он может варьироваться от терпимого до тяжелого.

    Боль обычно возникает в середине тела, прямо под ребрами. Но иногда это чувствуется либо с левой, либо с правой стороны. Это постоянная, сверлящая или «нудная» боль. Он может распространяться в спину, бок, грудь или нижнюю часть живота.

    Боль достигает максимальной интенсивности быстро, часто в течение 30 минут.При панкреатите, вызванном алкоголем, боль обычно начинается через один-три дня после переедания.

    Иногда бывает трудно найти удобное положение. Наклонение или лежа на боку может уменьшить боль. Прием пищи обычно усиливает боль.

    Другие симптомы острого панкреатита включают:

    • Тошнота и рвота
    • Потеря аппетита
    • Вздутие живота

    В тяжелых случаях может развиться лихорадка, затрудненное дыхание, слабость и шок.

    Диагностика

    Ваш врач диагностирует острый панкреатит на основании:

    • Ваши симптомы
    • Медицинский осмотр
    • Некоторые лабораторные исследования

    Анализы крови обычно показывают высокий уровень двух ферментов поджелудочной железы.

    В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография (КТ). Сканирование может выявить отек поджелудочной железы и скопление жидкости в брюшной полости.

    Сканирование также может показать, есть ли у вас псевдокисты поджелудочной железы. Псевдокисты – это карманы пищеварительных ферментов. Они развиваются в некоторых случаях тяжелого панкреатита или после повторных приступов. Если псевдокисты лопаются и проливают ферменты на уязвимые ткани, могут возникнуть серьезные осложнения.

    При подозрении на камни в желчном пузыре может быть выполнено ультразвуковое исследование желчного пузыря.

    Ожидаемая продолжительность

    Панкреатит легкой или средней степени тяжести часто проходит сам по себе в течение одной недели.Но тяжелые случаи могут длиться несколько недель.

    Если поджелудочной железе будет нанесен значительный ущерб в результате одного тяжелого приступа или нескольких повторных приступов, может развиться хронический панкреатит.

    Профилактика

    Избегание чрезмерного употребления алкоголя поможет предотвратить панкреатит. Любой, у кого уже был один эпизод панкреатита, вызванного алкоголем, должен полностью бросить пить. Это очень важно для предотвращения рецидива заболевания или его перехода в хроническую форму.

    Большинство первых эпизодов острого панкреатита, не связанных с употреблением алкоголя, невозможно предотвратить.Однако принятие мер по предотвращению образования камней в желчном пузыре может помочь предотвратить острый панкреатит, связанный с камнями в желчном пузыре. Чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре, поддерживайте нормальный вес и избегайте быстрой потери веса.

    Если причиной являются камни в желчном пузыре, для предотвращения будущих приступов обычно рекомендуется операция на желчном пузыре. Если вероятной причиной является лекарство, его по возможности отменит.

    Лечение

    Если вы подозреваете, что у вас острый панкреатит, ничего не ешьте и не пейте, пока не обратитесь к врачу.Еда и напитки вызывают выброс ферментов из поджелудочной железы. Это усугубит боль.

    Большинство людей с панкреатитом попадают в больницу. Их лечат обезболивающими и внутривенными жидкостями.

    Вам не разрешат есть или пить, пока ваши симптомы не начнут улучшаться. В большинстве случаев ничего нельзя сделать для ускорения заживления или сокращения эпизода. Если эпизод затягивается и больной не может есть дольше недели, питание можно вводить внутривенно.

    В некоторых случаях могут быть назначены антибиотики. Это поможет предотвратить или вылечить инфекцию поджелудочной железы или окружающих тканей. В большинстве случаев никаких дополнительных лекарств не требуется.

    Если у вас приступ панкреатита, вызванный желчными камнями, вам может потребоваться ERCP. Во время обследования врач может сделать крошечный разрез в отверстии желчного протока, чтобы устранить текущую или будущую закупорку.Вам, вероятно, посоветуют удалить желчный пузырь. Обычно это делается через несколько дней или недель после исчезновения эпизода панкреатита. Немедленное хирургическое вмешательство технически сложнее и может усугубить панкреатит.

    В редких случаях операция может понадобиться:

    • Дренировать псевдокисту
    • Лечить абсцесс
    • Остановить кровотечение

    Когда звонить профессионалу

    Позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если у вас есть:

    • Сильная боль в животе, длящаяся более 30 минут
    • Боль, сопровождающаяся рвотой или сильной тошнотой

    Прогноз

    В большинстве случаев острый панкреатит проходит сам по себе через пару дней.Обычно никаких осложнений или дальнейших проблем не возникает.

    У небольшого процента пациентов развиваются осложнения. Это может быть псевдокиста или абсцесс поджелудочной железы. Они могут потребовать наблюдения или дополнительного лечения.

    Панкреатит, вызванный пьянством, вероятно, вернется, если пьянство продолжится. Со временем поджелудочная железа может необратимо повредиться. Может развиться хроническая форма заболевания.

    Внешние ресурсы

    Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек
    http: // www.niddk.nih.gov/

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    Острый и хронический пиелонефрит – симптомы и лечение

    Пиелонефрит

    Почки представляют собой бобовидные образования в брюшной полости размером примерно с человеческий кулак. Они являются одним из важнейших выделительных органов тела.Эти почечные структуры расположены в паравертебральном желобе, в ретриперитонеальном положении.

    Основной единицей этого выделительного органа являются нефроны, отвечающие за фильтрацию крови и удаление продуктов жизнедеятельности организма. Эти почечные структуры представляют собой сложные перерабатывающие структуры, которые фильтруют примерно 190 литров крови и перерабатывают 2 литра метаболических отходов и избыток воды в день. Избыточная вода и отходы превращаются в мочу, которая хранится в мочевом пузыре, пока не будет выпущена через мочеиспускание.Помимо выделения шлаков, почки также выделяют три основных гормона: реннин (помогает контролировать кровяное давление), эритропоэтин (способствует выработке красных кровяных телец в костном мозге) и кальцитриол (активный тип витамина D для поддержания кальция в костях).

    Правая почка обычно находится ниже, чем левая из-за асимметрии печени. Правая почка находится за печенью, а левая почка – за селезенкой. Обе почки расположены под диафрагмой.Каждая почка весит от 127 до 170 граммов у мужчин и от 115 до 155 граммов у женщин.

    Эти структуры разделены на две части: внешняя кора почек и внутренняя мозговая оболочка почек. Кровь, необходимая органам, доставляется по почечным артериям. После фильтрации кровь возвращается к сердцу по почечным венам.

    Поверхность почек окружена прозрачной капсулой (почечной капсулой), которая защищает ее от травм и инфекций. Эти поверхности различаются, поскольку одна часть является выпуклой, а другая – вогнутой в месте прикрепления почечной лоханки.Лоханка простирается до мочеточников.

    Что такое пиелонефрит

    Серьезная восходящая бактериальная инфекция мочевыводящих путей почек называется пиелонефритом. Escherichia coli – наиболее частый возбудитель этой инфекции. Другими бактериями, которые могут вызвать инфекцию почек, являются Pseudomonas, Proteus, Streptococcus faecalis и Staphylococcus aureus. В первую очередь поражаются почечная лоханка и интерстициальная область. Существуют разные типы пиелонефрита:

    Острый пиелонефрит

    Внезапное возникновение воспаления лоханки и почечной паренхимы, которое характеризуется желтоватыми отметинами и небольшими абсцессами в коре головного мозга, вызванное скоплением гноя в интерстициальной ткани и собирательных канальцах.

    Хронический пиелонефрит

    Это состояние вызвано повторяющейся почечной инфекцией. Это состояние встречается практически у пациентов с анатомическими аномалиями, а также со струвитными камнями, обструкцией мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковым рефлюксом (наиболее часто) или дисплазией почек. Это связано с рубцеванием почечных тканей и в конечном итоге прогрессирует до терминальной стадии почечной недостаточности. Было высказано предположение, что интраренальный рефлюкс загрязненной мочи вызывает повреждение почек, которое при заживлении может привести к образованию рубца.

    Ксантогранулематозный пиелонефрит

    Это необычное воспалительное состояние из-за постоянной обструкции почек из-за нефролитиаза (обычно оленьего камня), которое может привести к непоправимому повреждению почечной паренхимы. Более предрасположены к этому заболеванию диабетики. Гистологический анализ воспаленной массы выявит макрофаги, полные липидов и воспалительных клеток. Заболевание чаще встречается у женщин, младенцев и белых детей в возрасте до двух лет.

    Эмфизематозный пиелонефрит

    Это тяжелая, опасная для жизни некротическая инфекция почек, поражающая паренхиму почек. Он характеризуется наличием газовых образований в околопочечных тканях, паренхиме и собирательной системе, что предположительно является следствием ферментации глюкозы. Заболевание часто встречается у людей с неконтролируемым диабетом и в шесть раз чаще встречается у женщин и у лиц в возрасте от 19 до 81 года. Клинические признаки этого заболевания сравнимы с острым пиелонефритом, но могут быть фатальными, если не лечить немедленно.С этим видом пиелонефрита связана высокая смертность (около 50%).

    Пиелонефрит при беременности

    В основном это происходит на пятом-седьмом месяце беременности. Беременные женщины склонны к развитию этой проблемы, так как снижение тонуса мочевого пузыря и мочеточника плюс увеличение объема мочевого пузыря будут способствовать усилению маточно-пузырного рефлюкса и застоя мочи. У многих беременных женщин может быть глюкозурия, которая может способствовать росту бактерий в моче. Повышение уровня эстрогенов и прогестинов в моче снижает устойчивость нижних мочевых путей к бактериям, вызывающим инфекцию мочевыводящих путей.Если его не лечить, он может вызвать сепсис у матери, то есть ранние роды, вызывающие преждевременные роды.

    Пиелонефрит у детей

    Детский полинефрит обычно возникает из-за перианальных контаминантов (кишечной флоры), но считается, что те, которые поражают новорожденных, имеют гематогенную природу. Колонизация бактерий, вероятно, может быть связана с застоем мочи в случаях с низким потоком. Это может быть связано с нерегулярным мочеиспусканием, обструкцией, неполным мочеиспусканием или пузырно-мочеточниковым рефлюксом (около 33% у детей).Это состояние может возникнуть на любой стадии, но у новорожденных пиелонефрит чаще встречается у мальчиков, что в значительной степени связано с аномалиями почек. Необрезанные мужчины чаще встречаются. Но по мере взросления детей это заболевание будет чаще встречаться у женщин.

    Симптомы пиелонефрита

    Симптомы острого пиелонефрита носят системный характер, и первыми признаками могут быть высокая температура, боль в боку, боли в суставах и мышцах, головная боль, а в тяжелых случаях может присутствовать делирий.В острых случаях симптомы могут быстро развиваться.

    Другие симптомы пиелонефрита включают:

    • Дизурия
    • Полиурия
      Ноктурия
    • Гематурия или пиурия
    • Моча с неприятным запахом
    • Почечная колика (если из-за наличия камней)
    • Неконтролируемая дрожь
    • Диарея
    • Гипотония (если произошел сепсис)
    • Плохое питание, желтуха, раздражительность у младенцев
    • Позывы на мочеиспускание
    • Анорексия

    У некоторых людей симптомы пиелонефрита вообще не проявляются.У пожилых людей спутанность сознания или изменения психического статуса могут быть ранним признаком наличия болезни.

    Причины пиелонефрита

    Пиелонефрит может быть вызван следующими причинами:

    • Инфекция мочевого пузыря
    • Продолжительное использование катетера
    • Использование цистоскопа для обследования уретры и мочевого пузыря
    • Хирургическая блокировка мочевыводящих путей
    • Хирургия мочевыводящих путей
    • Застой мочи
    • Анатомические аномалии мочевыделительной системы
    • Невролеченная инфекция мочевыводящих путей
    • Диабет
    • Опухоль мочевого пузыря
    • Нейрогенные проблемы с мочевым пузырем
    • Рефлюкс мочи
    • Увеличенная простата
    • Беременность
    • Использование нескольких спермицидов
    • партнеры
    • Состояния с ослабленным иммунитетом

    Диагностика пиелонефрита

    Положительных леокоцитов и нитритов, обнаруженных при исследовании с помощью тест-полоски мочи, которые проявляют характерные симптомы, достаточно для диагностики пиелонефрита.Формальный диагноз ставится на основании посева мочи, и если происхождение инфекции неясно, необходимы посевы крови.

    Чтобы исключить какие-либо заболевания, проводится компьютерная томография брюшной полости и внутривенная пиелограмма. Следующие состояния потребуют дополнительных диагностических исследований:

    • Сильная боль в боку, характерная для почечной колики
    • Отсутствие реакции на антибактериальную терапию в течение как минимум двух дней
    • Повторяющиеся симптомы сразу после режима антибиотиков
    • Хронический пиелонефрит
    • Мужчины

    Абдоминальная Ультразвук или спиральная компьютерная томография могут выявить структурные аномалии, непроходимость мочевыводящих путей или наличие камней в почках.Иногда в некоторых случаях требуется биопсия почки и цистоуретрограмма при мочеиспускании.

    Острый пиелонефрит также потребует контрастной нефрограммы, в то время как ксантогранулематозный тип потребует дополнительных обследований, таких как урография.

    Патология пиелонефрита

    Пиелонефрит – это гнойное экссудативное локализованное воспаление почек. В паренхиме почек обнаруживаются абсцессы, состоящие из гноя, фибрина, нейтрофилов, гематоксилинофилов и клеточного мусора. Макропатология выявляет патогномоничное нагноение и впечатление кровоизлияния в почечной лоханке и коре головного мозга.При хроническом пиелонефрите присутствуют рубцы и фиброз.

    Патогенез болезненного состояния начинается с прикрепления уропатогенной E. coli к почечному эпителию, которая активирует воспалительную реакцию организма. Это высвободит хемокины (интерлейкины) и хемотаксис и позволит полиморфноядерным лейкоцитам пересечь барьер (эпителиальный) в мочу. Бактериальный фагоцитоз в моче происходит при pH от 6,5 до 7,5 и при осмоляльности 485 мосмоль. Если в моче меньше этих значений, фагоцитоз значительно снижается.

    Когда пиелонефрит усложняется, защитные силы хозяина снижаются, что увеличивает вероятность заражения. Дополнительный застой мочи может стать хорошей средой для роста бактерий. Спермицид предотвращает рост лактобацилл, образующих перекись водорода. Частый половой акт может вызвать механическую травму уретры, в то время как диабет может развить вегетативную невропатию мочевого пузыря, дисфункцию лейкоцитов, глюкозурию, нефросклероз и микроангиопатию.

    Беременность увеличивает риск развития верхних мочевых путей.Прогестерон уменьшит перистальтику мочеточника и увеличит емкость мочевого пузыря, но растущая матка изменит положение мочевого пузыря и будет способствовать застою мочи.

    Лечение пиелонефрита

    Поскольку основной причиной проблемы является инфекция, лечение антибиотиками является основой этого состояния. В незначительных случаях можно использовать пероральную терапию антибиотиками, хотя на начальной стадии лечения используются внутривенные жидкости (введите ударные дозы). Тип антибиотиков, которые будут использоваться, зависит от местной практики и может включать фторхиноны, бета-лактам, триметоприм или нитрофурантоин.Аминогликозиды комбинируют на короткое время из-за их токсичности. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение антибиотиков для противодействия незаметной потере из-за повышенной температуры, расширения сосудов и снижения приема внутрь; и для улучшения диуреза.

    Структурные аномалии или обструкция могут потребовать хирургического вмешательства. Людям с ксантогранулематозным полинефритом может потребоваться нефрэктомия (удаление почек) из-за высокой вероятности рецидивирующих инфекций.

    Ссылки:

    http://kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/pyelonephritis/

    http://emedicine.medscape.com/article/245559-overview

    http: // www .merckmanuals.com / home / sec11 / ch249 / ch249d.html

    Острый ринофарингит

    Ринофарингит: См. Основную статью: Ринофарингит

    Острое: Острое состояние возникает вновь, внезапно, а не для длительного или повторяющегося («хронического»). Не всегда означает серьезный, хотя часто бывает.См .: Острые, острые заболевания.

    Ринофарингит : См. Основную статью: Ринофарингит

    и пуля; & пуля; & пуля;

    Острый назофарингит : острый воспалительный процесс, поражающий носоглотку. Это вызвано вирусами. Признаки и симптомы включают жар, кашель, чихание и боль в горле. 1

    Связанные симптомы

    Подробнее об этих связанных симптомах:

    Сопутствующие заболевания и состояния

    Узнайте больше об этих заболеваниях и медицинских состояниях, связанных с острым ринофарингитом:

    Статьи о симптомах

    Подробнее об этих связанных симптомах:

    • Лихорадка: Лихорадка – это высокая температура тела, которая может быть вызвана сотнями различных состояний.Наиболее частые причины – респираторно-вирусная инфекция, например, простуда. …

      … Еще о лихорадке »

    • Кашель. Кашель – хорошо известный симптом, имеющий множество причин. Наиболее частой причиной кашля является респираторная инфекция, такая как простуда, грипп, круп и т. Д. Другой частый виновник …

      … Еще о кашле »

    • Чихание: Чихание – распространенный симптом различных респираторных заболеваний. Самым распространенным является простуда, но она может возникать при любой инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП).An …

      … Еще о чихании »

    • Боль в горле: Боль в горле или боль в горле вызывается различными инфекциями и заболеваниями. Примеры причин включают кашель (с множеством возможных причин), фарингит, ларингит, фарингит, инфекции горла, язвы горла, горло. …

      … Еще о боли в горле »

    Статьи о болезнях

    Подробнее об этих связанных состояниях и заболеваниях:

    и пуля; & пуля; & пуля;

    Список литературы

    1. Источник: NCI Thesaurus
    2. Источник: MedLinePlus (NIH): medlineplus.gov / viralinfections.html

    и пуля; & пуля; & пуля;

    Примечание: Этот сайт предназначен только для информационных целей и не является медицинским советом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *