Лазерное лечение миндалин: Где сделать лазерную лакунотомию небных миндалин при хроническом тонзиллите: стоимость в клиниках Москвы

Можно ли избежать удаления небных миндалин? Лазерная абляция небных миндалин, статьи о лечении

«Автор статьи: Маневич Игорь Семенович, Врач оториноларинголог высшей категории, член European Rhinologic Society»

Хронический тонзиллит – это хроническое воспалительное заболевание небных миндалин. Проблема хронического тонзиллита остается одной из самых актуальных в оториноларингологии. Этим заболеванием в разный период жизни страдают около 15% населения. Несмотря на длительность существования, проблемы лечения хронического тонзиллита до настоящего времени не решены.

Небные миндалины – важнейший орган лимфатической системы, выполняющий ряд функций защиты организма и этим определяющий необходимость щадящего к ним отношения.

До недавнего времени тонзиллэктомия был единственным хирургическим методом лечения хронического тонзиллита, действуя по принципу – нет миндалин нет проблем. Но если вспомнить о серьезных интра- и послеоперационных осложнениях, то становится ясным необходимость поиска эффективных методов хирургического лечения хронического тонзиллита, коим, на мой взгляд, и является лазерная абляция небных миндалин. Лазерная абляция миндалин – удаление с помощью лазера поверхностных слоев миндалин (частичное удаление миндалин) с целью улучшения дренажной функции лакун, уменьшения воспалительных явлений в ткани миндалины при хроническом тонзиллите. Абляция небных миндалин осуществляется с помощью СО2-лазера. Мощность СО2-лазера ставится на уровне 15–18 W, диаметр пятна лазерного луча –2 мм.

Операция выполняется амбулаторно. Длительность операции – около 15–20 минут. Положение пациента –сидя на кресле. Анестезия – местная аппликационная 10% раствором лидокаина. Операция проходит абсолютно безболезненно и бескровно. Каждая обработка поверхности миндалин осуществляется 4–6 кратными повторениями (10–15 секунд каждая). Уровень вводимой энергии и время воздействия на каждую точку обрабатываемой зоны подбирается таким образом, чтобы возникал быстрый нагрев тканей без термической релаксации. Таким образом, достигается абляция (удаление) тканей без карбонизации.

Первоначально удаляется ткань миндалины посередине расстояния между передней и задней дужками на глубину 0,3–0,5 см. Далее радиально по всей поверхности миндалин удаляется ткань на такую же глубину, выравнивая поверхность.

Крупные лакуны кратерообразно расширяются, края сглаживаются для предотвращения скопления в этих местах казеозных масс. Для лучшего доступа к верхнему полюсу шпателем отодвигается передняя небная дужка. Имеющиеся рубцы рассекаются лазерным лучом, сглаживаются края лакун, дополнительных долек.

Впервые у нас в стране исследования по определению показаний к данной операции провел Збышко Ярослав Богданович.

Сравнение методов хирургического лечения хронического тонзиллита и характеристика послеоперационного периода по Збышко Я.Б.

Операция

Параметры

Лазерная абляция миндалин

Тонзиллэктомия

Средняя длительность операции

20 минут

41,6 минут

Осложнения

1) интраоперационные

– выраженное кровотечение

– коллаптоидное состояние

2) послеоперационное кровотечение

-

-

-

2,9±1,5%

5,1±2,0%

6,8±2,3%


Операция

Параметры

Лазерная абляция миндалин

Тонзиллэктомия

Интенсивность боли в послеоперационном периоде (Ме)

3,5 балла

9,0 баллов

Длительность боли в послеоперационном периоде (M±m)

2,8±0,2 дня

4,8±0,3 дня

Продолжительность послеоперационного периода (M±m)

3,0±0,4 дня

8,5±0,2 дня

Абляция небных миндалин углекислотным лазером является одним из эффективных методов лечения хронического тонзиллита. В подавляющем большинстве случаев с выраженным положительным эффектом может быть использована у больных с различными формами хроническими тонзиллита, а также в тех случаях, когда тонзиллэктомия по тем или иным причинам проводиться не может.


Нет комментариев

Как проводят лазером лечение тонзиллита хронического

Лазерное лечение тонзиллита — метод консервативный

Лазером лечение тонзиллита хронического проводится не во всех случаях заболевания. Существуют как показания, так и ограничения для этого метода.

Соответственно, преимущества и недостатки воздействия на слизистую горла структурированного светового луча определяют выбор метода. Особенность лечения лазерным лучом заключается в его безболезненности и малом травматическом воздействии.

Содержание статьи

Физиотерапевтическое лечение тонзиллита хронического

Физиотерапия хронических заболеваний горла

Хронический тонзиллит как вылечить, если лекарства не помогают? Физиотерапия хронических заболеваний горла заключается во влиянии на слизистые физических полей, излучений, механического воздействия с целью прекращения воспалительных процессов. Такое применение нелекарственных методов лечения позволяет активизировать восстановительные процессы в организме естественным образом.

Хроническое воспаление миндалин, стадии и формы

Ангина, поражающая миндалины в горле, обусловлена двумя факторами. Первый, более важный, это нарушения в работе иммунной системы. Вторая заключается в бактериях, которые начинают усиленно размножаться, отравлять организм токсинами, разрушать клетки в миндалинах.

Сильный иммунитет легко справляется с бактериями, болезнь быстро проходит. При слабой защите воспаление принимает хронический характер, образуется тонзиллит. Чем лечить тонзиллит хронический, становится актуальной задачей.

Первая стадия, компенсированная, воспалительного процесса в миндалинах. На этой стадии трудно выделить характерные признаки, то, что ангина превратилась в тонзиллит, свидетельствуют частые обострения болезни.

Вторая стадия субкомпенсированная:

  • миндалины увеличиваются в размерах, болезненны, отёчны;
  • появляется стойкая повышенная температура тела, до 37-37,5°С;
  • температура сопровождается ломотой и болью в суставах рук и ног;
  • длительное время держится депрессивное состояние, снижается работоспособность, быстро наступает утомление;
  • возможны жалобы на боли в сердце, нарушения ритма;
  • становится заметным увеличение лимфатических узлов на шее.

Третья стадия, декомпенсированная:

  • устойчивое повышение температуры;
  • объективные показатели работы сердца показывают патологию;
  • сердечные и суставные боли становятся постоянными;
  • обостряются сопутствующие хронические заболевания;
  • в миндалинах образуются гнойные творожистые пробки, которые трудно отделяются;
  • присоединяется постоянная заложенность носа, происходит сращивание нёбных дуг с миндалинами.

Тонзиллит подразделяют также на простую и токсико-аллергическую формы. Первая форма похожа на обычную ангину, вторая характеризуется интоксикацией организма и творожистыми пробками.

Методика лечения тонзиллита лазером

Фото. Лазеры для горла разные по воздействию

Лазерные аппараты бывают различного назначения. В нашем случае для облучения поверхности миндалин применяют когерентное излучение определённой интенсивности, подбирается спектр. Воздействие осуществляют через специальную насадку, которая позволяет подвести луч точно к больному месту на миндалине.

Основные моменты методики лазерного лечения:

  • лазерное воздействие на миндалины осуществляют с помощью гелий-неонового излучателя;
  • процедуру проделывают два раза в год;
  • мощность излучение согласно методике около 100 МВТ;
  • продолжительность одной процедуры 4 минуты;
  • число повторений 10;
  • для облучения лакун миндалин применяют полупроводниковый импульсный лазер, где рабочим телом является арсенид галлия.

Хронический тонзиллит долго лечить лазером не рекомендуется, так как излучение воздействует на ткани сильно. Как лечат лазером, показано на видео.

Как проводить лечение тонзиллита с помощью лазера, разработана инструкция. Преимущества такого лечения заключаются в быстром наступлении врачебного результата.

Цели лазерного лечения:

  • лакуны миндалин очищают от творожистого гнойного содержимого;
  • стимуляция процессов регенерации повреждённых тканей;
  • блокирование воспаления;
  • обеззараживание слизистой.

Комплексное физиотерапевтическое лечение тонзиллита

Только лазерного облучения бывает недостаточно для получения лечебного эффекта. Лечение лазером хронического тонзиллита предварительно нужно согласовать с другими мероприятиями по оздоровлению.

Поэтому, параллельно с курсом лучевого лечения, а лазер это концентрированный свет, применяют:

  • очищение поверхности миндалин и их лакун от продуктов воспаления в виде налёта, гноя, микроорганизмов с помощью промывания горла антисептическими растворами;
  • применяют противоаллергические препараты для устранения отёков слизистой;
  • назначают препараты, усиливающие функции иммунной системы;
  • на миндалины воздействуют аппаратами, генерирующими ультразвук;
  • применяют вибрационный акустический аппарат «Витафон»;
  • ультрафиолетовое облучение аппаратом Тубус-кварц;
  • введение лекарств в область миндалин с помощью электрофореза;
  • применение аппаратуры для воздействия магнитным полем.

Чем лечат хронический тонзиллит на самом деле, когда применяют лазер?

Комплекс мер по лечению хронического тонзиллита консервативными способами позволяет сделать некоторые умозаключения:

  1. Сочетание ультразвукового воздействия, магнитного поля с облучением лазерным лучом, позволяет в короткие сроки значительно улучшить как состояние больных миндалин, так и общее самочувствие больного. Когда проводят лечение физиотерапевтическими методами, это не означает, что медикаменты исключены.
  2. Обязательное промывание горла, лакун миндалин, где образуются творожистые пробки, это условие успешного применения лазерного лечения тонзиллита. Задача лечащего врача не выбрать какой-то метод, игнорируя остальные, а найти их правильное сочетание. Так называемая санация, оздоровление миндалин требует длительных курсов лечения, смены методов воздействия, для повышения эффективности.
  3. Лазерное облучение является сравнительно новым методом лечения хронического воспаления миндалин в горле. Опыт его применения доказывает, что лазер гарантированно уменьшает отёки и воспаление, способствует прекращению образования гнойных пробок в лакунах, повышается иммунитет.

Подчеркнём, что физиотерапия даёт положительный терапевтический эффект только в сочетании с медикаментозными методами лечения.

Операция по удалению миндалин лазером

Удаляем часть миндалины

Лечение лазером хронического тонзиллита это не только консервативное, но и оперативное вмешательство. Отличие лазерного удаления миндалин от обычного хирургического состоит в бескровности, однако требует особого устройства инструмента, так как не всякий лазер годится для такой операции.

Показания для удаления миндалин лазером

Лечение хронического тонзиллита лазером, это не только облучение, но и операции.Во врачебной практике принято консервативное лечение тонзиллита, так как удаление нёбных миндалин ведёт к ослаблению иммунитета. Есть условия, когда вред от хронического тонзиллита перевешивает риски после удаления.

Причины необходимости удаления гланд:

  • нарушения реологических свойств крови, появление тромбоза яремной вены;
  • заражение крови, или сепсис, виновником которого являются гнойники в миндалинах;
  • появление осложнений на жизненно важные органы;
  • обострения тонзиллита, протекающие тяжело;
  • аллергическая реакция на антибиотики;
  • отсутствие улучшения на фоне непрекращающегося лечения;
  • повторные ангины, более одного раза в два месяца;
  • расстройства, затрагивающие нервную систему;
  • значительное увеличение лимфатических узлов.

Это необходимые и достаточные условия для принятия решения по операции.

Противопоказания к лазерной тонзилэктомии

Есть ситуации или противопоказания, когда лазерное удаление миндалин делать нельзя:

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • открытая форма туберкулёза;
  • врождённая несвёртываемость крови;
  • беременность пациенток;
  • критические физиологические циклы у женщин;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • деструктивные поражения сетчатки глаза.

Техника операции

Удаление миндалин, обычно это гланды, полностью доступно только с помощью операции тонзилэктомии хирургическим способом. Хирург делает это своими руками. Лазер удаляет только какую-то часть миндалин, им невозможно провести удаление полностью.

Алгоритм лазерного удаления миндалины:

  1. Вся операция занимает 20 минут.
  2. Больной усаживается в специальное кресло для операций.
  3. Проводится местное обезболивание.
  4. Проверяется наступление анестезии.
  5. Непосредственно к гландам подводят лазерный инструмент особой формы.
  6. Проводится обработка поверхности миндалин, многократно, по 10-15 секунд.

Виды лазерного воздействия:

  • волоконно-оптический лазер;
  • гольмиевый лазер;
  • коблационная тонзиллэктомия, то есть, удаление с помощью холодно-плазменного аппарата, коблатора;
  • удаление углеродным лазером.

Операция по удалению миндалин с помощью лазера означает применение разных техник, основанных на свойствах выбранного врачом вида лазерного аппарата.

Реабилитация после операции и профилактика

Скоро вы полностью выздоровеете и забудете про тонзиллит

Любая операция, лазерная или инструментальная предполагает послеоперационный период, во время которого происходит восстановление функций органа, который был прооперирован. Функции удалённого органа или его части, берут на себя другие структуры организма. Чем лечить тонзиллит хронический, после операции? Тонзиллит исчез, но его последствия нужно преодолеть.

Мероприятия по реабилитации

После проведения операции по лазерному удалению миндалин или их части, для ускорения заживления раневой поверхности необходимы мероприятия по реабилитации, то есть восстановлению функций:

  • назначается курс лечения антибиотиками;
  • полоскания горла Мирамистином, который стимулирует иммунные процессы;
  • полоскание горла содой, солью с йодом;
  • полоскание горла отварами ромашки, шалфея и календулы;
  • усиленный курс витаминной терапии.

Реабилитация после проведённой операции позволяет ускорить процесс выздоровления. Нужно иметь в виду, что цена удаления миндалин, это ослабление иммунитета. Удаление лазером решает две задачи, первая−удаление источника инфекции, вторая−иммунитет ослабляется лишь частично.

Удаление небных миндалин лазером: показания, техника выполнения

Удаление миндалин лазером широко применяется в современной отоларингологии. Такую процедуру с успехом используют для лечения детей, женщин или мужчин. Лазерная тонзилэктомия считается наиболее эффективным и безопасным методом хирургического вмешательства.

Показания к процедуре

К показаниям для лазерного удаления миндалин относятся:

  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения.
  • Обострения хронического тонзиллита более 4-х раз в год.
  • Имеющиеся осложнения со стороны внутренних органов: миокардит, ревматизм, артрит, пиелонефрит.
  • Синдром апноэ во сне.
  •  Нарушения дыхания или глотания, вызванные увеличенными гландами.
  • Гнойные осложнения: паратонзилярный абсцесс, флегмона.

Операция проводится в период ремиссии, после стихания острых симптомов. В некоторых случаях накануне назначается курс антибактериальной терапии или антигистаминных препаратов.

Виды лазерного удаления миндалин

Для удаления миндалин с помощью лазера используют несколько различных типов лазерного излучения:

  • Волоконнооптический луч. Применяют для иссечения гланд и прилегающих тканей.
  • Гольмиевое излучение. С его помощью удаляют только патологические очаги, здоровые участки при этом не затрагиваются.
  • Инфракрасный луч. Позволяет не только разрезать, но и бескровно «спаять» лимфоидную ткань.
  • Углеродный лазер. Он выпаривает избыточную влагу из миндалин, уменьшает их отечность.

Выбор необходимого вида излучения зависит от целей оперативного вмешательства, размера гланд и общего состояния больного.

В зависимости от выраженности патологического процесса различают два варианта

лазерной тонзилэктомии:

  • Радикальная операция. Проводится полное удаление миндалин.
  • Лазерная абляция миндалин. Выполняется удаление поврежденных участков. При этом уменьшаются местные воспалительные проявления, улучшается зашитная и иммунологическая функции миндалин.

Объем и характер хирургического вмешательства определяет оперирующий хирург. При гипетрофии миндалин 3 степени, декоменсированном течении тонзиллита выбирают радикальную тонзилэктомию. Во всех остальных случаях показано проведение лазерной абляции.

У взрослых пациентов удаление миндалин лазером выполняют в условиях поликлиники. Детей для проведения такой операции госпитализируют на 5 – 7 дней.

Лазерная абляция миндалин

Плюсы и минусы метода

Метод лазерного удаления миндалин имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • Отсутствие кровотечения во время и после операции.
  • Возможность амбулаторного лечения без госпитализации в стационар.
  • Быстрое восстановление и заживление.
  • Безболезненность.
  • Низкий риск послеоперационного инфицирования раны.
  • Быстрота проведения (не более 25-30 минут).
  • Использование местной анестезии, отсутствие общего наркоза.

После операции восстанавливается нормальное дыхание, уменьшаются проявления ночного апноэ.

Недостатками тонзилэктомии являются:

  • Возможность появления ожогов здоровой ткани.
  • Вероятность повторного разрастания лимфоидной ткани миндалин.
  • Высокая стоимость.

Удаление небных  миндалин с помощью лазера приводит к быстрому попаданию бактерий в нижние дыхательные пути. В этом случае увеличивается риск возникновения трахеитов, фарингитов, бронхитов, пневмоний.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Третий триместр беременности.
  • Сопутствующая злокачественная патология внутренних органов.
  • Нарушения свертывающей и противосвертывающей систем крови.
  • Декомпенсация сердечно – сосудистых заболеваний.

Удаление миндалин лазером не выполняется при ОРВИ, ангине, обострении хронического тонзиллита или любого другого заболевания. Также такая тонзилэктомия не делается при высоких цифрах давления, повышенных показателях сахара крови. В этом случае вмешательство проводится после нормализации состояния больного.

Удаление миндалин лазером

Техника выполнения операции

Лазерная тонзилэктомия называется вапоризацией или лазерной деструкцией. Суть операции заключается в воздействии луча лазера на патологические участки миндалин. С его помощью послойно отделяют участки здоровой и патологически измененной ткани.

Эта операция выполняется следующим образом:

  1. Врач обрабатывает слизистую горла и миндалин антисептиками. Это проводится для уменьшения количества болезнетворных бактерий в ротовой полости.
  2. Выполняет местную анестезию, чтобы уменьшить болезненные ощущения во время манипуляции. Для этого используют новокаин, ультракаин или лидокаин. Обезболивающий препарат вводят под слизистую оболочку передних и задних небных дужек.
  3. Пораженную гланду захватывают зажимом, лакуны расширяют, выводят гнойные массы.
  4. Лазер вводят в ротовую полость и подводят к лимфоидной ткани. Огибающими движениями отслаивают капсулу миндалины и «прижигают».
  5. Манипуляция выполняют поочередно, с правой и левой стороны.

При удалении миндалин с помощью лазера осуществляется контактное воздействие на инфицированные участки и удаляется поверхностный поврежденный слой небных миндалин.

При этом под воздействием высоких температур межклеточная и внутриклеточная жидкость испаряется, образуются участки коагуляционного некроза. Образовавшийся налет отходит в течение 7 – 10 дней. Миндалины спадаются, их размеры уменьшаются в несколько раз. Через 3 – 4 недели они полностью покрываются новой эпителиальной тканью.

За один сеанс невозможно полностью удалить гланды с помощью лазера. Для полной лазерной деструкции небных миндалин необходимо 4 – 5 сеансов. Они  проводятся с промежутком в 2 – 3 недели.  Такой метод рекомендуют использовать при наличии противопоказаний к проведению классической тонзилэктомии.

В первые сутки после операции нужно соблюдать тишину

Реабилитационный период

Реабилитация после лазерной тонзилэктомии направлена на восстановление нормальных функций организма. Обычно этот период длится от 10 до 30 дней.

Сразу после процедуры у больного могут появиться болезненные ощущения и чувство «комка» или инородного тела в горле. Это связано с прекращением действия местного анастетика. Такие проявления не требуют лечения и самостоятельно проходят через несколько часов.

В первые сутки после операции нужно соблюдать голосовой режим: не кричать, при необходимости разговаривать шепотом. Рекомендуют употреблять только прохладную жидкую пищу: каши, компоты, мороженое.

Сразу после процедуры у больного могут появиться болезненные ощущения и чувство «комка» в горле

После перенесенной операции необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не рекомендуется в течение первых 7 дней принимать горячую ванну или душ.
  • Полоскать горло антисептиками (мирамистин, хлоргикседин, отвар ромашки, календулы) разрешается только через 5 дней после операции, после отхождения налета и нитей фибрина.
  • Назначается рассасывание таблеток иммудона, лизобакта. Это повышает специфический иммунитет и препятствует развитию воспаления.
  • Для полосканий следует использовать только остывшие отвары трав.
  • Рекомендуется исключить курение и употребление алкоголя.
  • Необходимо избегать избыточной физической нагрузки и стрессов. Повышенная активность и психомоторное возбуждение способствует сужению сосудов, повышению давления. Это может привести к появлению отсроченного кровотечения.
  • Из рациона нужно исключить твердые продукты, горячую и острую пищу, приправы, кислые фрукты и овощи. Можно есть творог, сметану, супы-пюре, пудинги, детское питание.

Соблюдение всех рекомендаций врача позволяют предупредить развитие септических процессов и профилактировать присоединение бактериальной инфекции.

Через 5 дней после операции назначают полоскания горла Мирамистином

Эффективность и прогноз

В Москве и других городах удаление миндалин лазером можно выполнить в любом отоларингологическом кабинете или стационаре. Эта операция в несколько раз эффективнее процедуры абляции. При тонзилэктомии полностью удаляют лимфоидную ткань. При абляции участки паренхимы остаются, повышается риск возникновения рецидивов заболевания.

Лазерное лечение является менее травматичным, чем обычная операция. Помимо этого, при использовании лазера отсутствует контакт с кровью. Поэтому уменьшается вероятность инфицирования серьезными вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатиты).

После лазерного удаления миндалин у больных наблюдаются следующие положительные изменения:

  • Прекращаются рецидивы ангины, паратонзилярных воспалений.
  • Уменьшаются боли в горле.
  • Исчезает неприятный запах изо рта.
  • Восстанавливается дыхательная функция.

Прогноз после лазерной тонзилэктомии всегда благоприятный. Трудоспособность пациента полностью восстанавливается. Он способен выполнять свои трудовые обязанности уже через 10 – 14 дней после операции. Если же работа связана с голосовой нагрузкой (преподаватель, диспетчер), то этот период удлиняется до 21 – 30 дней.

Удаление миндалин лазером относится к безопасным современным методикам. Эта процедура исключает риск осложнений, связанных с общим наркозом, позволяет осуществлять манипуляцию амбулаторно. Благоприятный эффект после такой операции сохраняется в течение 8 – 10 лет.

Удаление миндалин лазером: реабилитация, преимущества

Медицинская наука и техника ежегодно совершенствуются. Удаление миндалин лазером уже стало привычным и является альтернативой классической аденоидэктомии. Такой способ экстракции аденоидных вегетаций является менее болезненным и практически бескровным. Он широко используется в детской и во взрослой оториноларингологической хирургии. Чтобы удалить гланды и миндалины таким способом требуется специальная аппаратура. Ей обладают не все клиники. А также не каждый хирург владеет обработкой вегетаций лазером. Поэтому, если был выбран такой способ лечения, пациенту придется поискать нужную клинику.

Показания к аденоидэктомии

Гланды и миндалины удаляют только тогда, когда это действительно нужно. Они являются естественным барьером от бактериальных и вирусных инфекций, а потому избавляться от них без веской причины не стоит.

Удаление гланд лазером показано, если у пациента выявили такие патологические состояния:

  • Частые боли в горле. Они свидетельствуют о хроническом бактериальном обсеменении ротовой полости. А поскольку микроорганизмы любят персистировать на аденоидах, последние приходится прижечь.
  • Рецидивирующие простуды. Они также являются сигналом того, что в аденоидных вегетациях присутствует инфекция. Поэтому в таких случаях показана лазеровапоризация.
  • Боль в одном или обоих ушах. Чаще всего при этом симптоме ставят диагноз «средний отит». Но его источником все равно являются гланды, которые приходится прижигать.
  • Частые риниты, фарингиты и ларингиты. Эти и другие оториноларингологические патологии являются сигналом того, что в носоглотке или гортани развиваются патогены. Для их удаления необходима специальная обработка аденоидов.
  • Разные виды синуситов: фронтит, этмоидит, гайморит. Эти хронические воспаления пазух являются прямым показанием к аденоидэктомии. Гланды приходится удалять и при тонзиллите.
  • Храп и другие расстройства сна. Если физиотерапия не помогает при подобных проблемах, приходится прибегать к радикальному лечению.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к абляции с помощью лазера

Перед процедурой проводят ряд клинических и аппаратных исследований.

Лазерная лакунотомия небных миндалин менее болезненна, но при ней все равно требуется местная анестезия. Поэтому пациент предварительно проходит комплексное обследование с выполнением лабораторных и инструментальных анализов. Его консультирует анестезиолог, больному выполняют аллергологические пробы на чувствительность к медикаментам и анестетикам. Вапоризация — выпаривание клеточной жидкости через плазмалемму с помощью лазерной аппаратуры, предусматривает относительную бескровность. Чтобы избежать осложнений человеку проводят анализ, определяющий состояние свертывающей системы крови.

Вернуться к оглавлению

Проведение процедуры

Лазерная деструкция миндалин предусматривает местную или общую анестезию. Ее выполняет врач-анестезиолог, опираясь на показания и противопоказания для конкретного пациента. Сама операция по удалению вегетаций с помощью лазера начинается с подведения манипуляторов прибора через носовые ходы пациента. При этом используется электрический ток высокой частоты. Его пропускают через изотонический солевой раствор, обладающий полной стерильностью. Именно такая комбинация образует направленный луч плазмы, который возможно сфокусировать в определенном направлении и с его помощью аблировать необходимые участки аденоидных вегетаций.

Альтернативой поверхностной лазерной аденоидэктомии является абляция миндалин жидким азотом. Но лазеролечение имеет меньше побочных эффектов, поэтому и стало «золотым стандартом».

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после лазерного лечения

Слишком горячая пища может вызвать раздражение слизистой.

Прижигание миндалин не является сложной операцией. Но все-таки после него требуется определенный реабилитационный период. Он заключается в щадящем питании и оберегании ротовой полости от слишком горячих или холодных продуктов. Пациенту нежелательно громко разговаривать или петь. Рекомендуется употреблять витаминизированную еду с достаточным содержанием питательных веществ и микроэлементов. Радиоволновая лакунотомия предусматривает также физиотерапевтическую реабилитацию.

Вернуться к оглавлению

Риски удаления аденоидных вегетаций

Лечение миндалин лазером редко осложняется. Но сама аденоидэктомия опасна повышением риска заболевания инфекционными недугами. Причиной этого является утеря барьерной функции аденоидной вегетации. Сама по себе радиочастотная лазерная терапия опасна тем, что хирург может ошибиться и прижечь больший объем тканей, чем это было предусмотрено.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано подобное вмешательство?

Заморозка гланд лазером нежелательна при тяжелом иммунодефиците у больного. Лазерная абляция небных миндалин также противопоказана, когда у пациента имеется повышенная чувствительность к анестетикам. Таких людей лечат классическим способом. Лазерное облучение не проводится при декомпенсации сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Преимущества удаления лазером

После операции нет необходимости в стационарном лечении.

Удаление миндалин у детей при хроническом аденоидите или тонзиллите является оптимальным способом предотвращения осложнений этих патологий. Лазеротерапия является менее болезненной, чем классический способ аденоидэктомии. Это обусловлено тем, что хирург способен самостоятельно регулировать глубину проникновения лазерного луча. Параллельно есть возможность прижечь кровоточащие сосуды. Поэтому этот вид аденоидэктомии считается бескровным.

Вернуться к оглавлению

Недостатки лазерной абляции

В отличие от криотерапии, когда гланды и миндалины можно заморозить, при лазерном способе их прижигают. Но хирург не всегда способен отрегулировать глубину и степень захвата тканей. Поэтому повышается риск повреждения большей области, чем это показано. Лазерное лечение обязан проводить только опытный хирург, владеющий соответствующей аппаратурой. Кроме того, оно дорогостоящее.

Удаление миндалин лазером: противопоказания и последствия

Заболевания миндалин, с которыми в течение жизни сталкивается практически каждый человек, могут протекать по-разному. У кого-то единственная ангина проходит полностью, не оставляя никаких последствий, кроме неприятных воспоминаний, а кто-то «зарабатывает» себе хронический тонзиллит, сильно отравляющий жизнь: постоянная слабость, утомление, надоедливые боли в горле, отсутствие аппетита – вот далеко не полный перечень унылых спутников этого вялотекущего заболевания.

Как быть, если вам немного не повезло, и ваша иммунная система не имеет достаточно сил для борьбы с болезнью? Вы вместе с доктором перепробовали все: полоскания, различные антибиотики длительными курсами, промывания лакун миндалин Тонзиллором, но тонзиллит продолжает терзать горло или, того хуже, появились первые признаки декомпенсированной стадии заболевания: проблемы с сердцем, почками, сосудами? Главное – не стоит отчаиваться. Следует согласиться на предлагаемую врачом операцию – лазерную тонзиллэктомию.

Этапы операции по лазерному удалению миндалин

Это операция, осуществляемая с минимальным вмешательством в жизнедеятельность организма. С ее помощью удаляются пораженные части миндалин, являющиеся очагом хронической инфекции. Полностью миндалины не удаляются, что одновременно является и «плюсом», и «минусом» операции, но об этом чуть ниже.

Как происходит удаление миндалин лазером? Процедура занимает несколько минут, в среднем 20-25 (вместе с подготовительным этапом). Пациента усаживают в кресло, обрабатывают глотку лидокаином или другим обезболивающим препаратом. Данная процедура полностью снимает болевые ощущения. Общего наркоза при данной операции, скорее всего, не потребуется. После того, как под действием анестетика пропадет чувствительность, к миндалинам подводят тонкий электрод лазера.

Обработку поверхности миндалин проводят в несколько этапов (4-5 повторений), длительностью по 10-15 секунд. При таком удалении гланд осуществляется быстрый нагрев ткани без термической релаксации, т.е. оперируемые ткани нагреваются не слишком сильно, что позволяет избежать неприятных последствий операции (таких, как кровотечение).

Крупные лакуны расширяются, их края сглаживаются для предотвращения скопления гнойных масс. Имеющиеся рубцы, также препятствующие оттоку содержимого лакун, рассекаются лазерным лучом.

Виды лазерной тонзиллэктомии

Разработано несколько видов лазерной тонзиллэктомии. Каждый из них наиболее эффективен при определенном течении заболевания. Так, если воспалением охвачена большая часть миндалин, применяют волоконно-оптический лазер. Если очаг «запрятан» достаточно глубоко внутри миндалины, то используют гольмиевый лазер – он может проникнуть вглубь слоев ткани, не затрагивая здоровые поверхности, и воздействует очень избирательно.

Удаление небных миндалин коблатором

При небольших очагах применяют инфракрасный лазер – им и рассекают мягкие ткани, и соединяют их. Углеродный лазер, вызывая как бы испарение болезнетворных участков, не только ликвидирует поврежденные ткани, но и уничтожает инфекцию, что усиливает эффективность операции и снижает риск осложнений на сердце и почки.

В последнее время стали использовать так называемую коблационную тонзиллэктомию, когда без теплового воздействия происходит разъединение тканей миндалин на молекулярном уровне. Этот способ на сегодняшний день считается одним из самых перспективных и малотравматичных, но, к сожалению, пока применяется не везде.

Противопоказания и показания к удалению гланд лазером

Перед тем, как предложить пациенту удалить миндалины, отоларинголог обязательно отправит его на анализы и на консультацию к другим специалистам. Будет проведено обследование, цель которого – выявить, не страдает ли человек заболеваниями, являющимися противопоказаниями для проведения именно этой операции. Абсолютных не так уж и много, но о них надо знать: это сахарный диабет, некоторые заболевания сердца и сосудов, активный туберкулез, гемофилия.

Не стоит делать операцию по удалению гланд лазером беременным женщинам, так как неизвестно, как это может повлиять на развитие плода. Женщина, собирающаяся стать матерью, должна заранее, еще до наступления беременности, удалить очаги инфекции из организма, в том числе и пораженные миндалины, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка.

Среди временных противопоказаний – ОРВИ и период менструаций у женщин. Некоторую опасность может представлять эта операция для людей с ослабленным зрением, если у них серьезно повреждена сетчатка — в этом случае лучше сделать тонзиллэктомию другим способом.

В принципе, противопоказаний не так уж много, и многие из них относительны, так что решение остается за лечащим врачом. При использовании лазера полностью миндалины не удаляются. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет сохранить ткани, оставшиеся здоровыми, и, тем самым, обеспечить защиту организма от проникновения инфекций вглубь, а с другой стороны, при поражении большой площади миндалин проводить тонзиллэктомию лазером нельзя. Это, пожалуй, основной ее недостаток.

К числу показаний для операции относятся: частые (более 5 раз в год) ангины, частые обострения хронического тонзиллита, паратонзиллярные абсцессы, и, конечно, начало развития декомпенсированной стадии хронического тонзиллита (если процесс еще не зашел слишком далеко, то частичное удаление миндалин лазером может помочь).

  • Как готовиться к операции? Особой подготовки не требуется. Необходимо пройти все назначенные дополнительные обследования, в день операции за несколько часов до ее начала не принимать пищу. Кроме того, желательно, чтобы организм не был чересчур ослаблен: в идеале к моменту тонзиллэктомии должно пройти не менее 2 недель после последнего обострения болезни.

Операция позади: что делать дальше?

Не нужно бояться операции, ведь по сравнению с традиционной, когда применяются проволочная петля и ножницы, лазерная тонзиллэктомия имеет множество преимуществ. Во-первых, она проходит в 2 раза быстрее, в течение 20 минут. Во-вторых, не требует пребывания в стационаре и применения общего наркоза, который не все переносят хорошо. В-третьих, опасность осложнений сведена к минимуму: после таких операций кровотечения почти не отмечаются.

Кроме того, пациенты, которым было предложено оценивать свое самочувствие после операции лазером, ставят гораздо более высокие оценки по 10-балльной шкале (боли практически вдвое-втрое менее интенсивные и быстро проходят), чем те, кто поправлялся после традиционной операции.

Вообще продолжительность послеоперационного периода при удалении миндалин лазером составляет всего 3-4 дня, тогда как при стандартных способах доходит до 10 дней. Принимать антибиотики не требуется. Следует только помнить о рекомендациях хирурга и в первые дни придерживаться строгого режима питания: сначала только холодная вода, затем прохладная жидкая пища в течение нескольких дней.

  • Каковы будут последствия тонзиллэктомии? Стойкое улучшение самочувствия наступит через несколько дней и может длиться до 7 лет и более. Ангины перестанут мучать человека, отступит хронический тонзиллит, исчезнет слабость, вернется жизненный тонус и появятся силы. Даже обычные простуды будут «прилипать» значительно реже, поскольку восстановится естественный защитный барьер.

Улучшится качество жизни человека, он перестанет чувствовать себя больным, сможет начать активную реализацию жизненных планов. Чрезвычайно важен психологический аспект: бывший «вечно больной» начнет ощущать себя полноценным членом общества.

Если хронический тонзиллит не поддается консервативному лечению, соглашайтесь на операцию. Лазерная тонзиллэктомия сможет буквально вернуть вас к жизни.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и записаться на прием.

Материалы по теме

Лазерная тонзиллэктомия

Лазерная тонзиллэктомия и аденоидэктомия

Что нужно знать о лазерной тонзиллэктомии

Операция по тонзиллэктомии и аденоидэктомии часто вызывает страх у многих людей, иногда удаление миндалин и аденоидов неизбежно. Частые тонзиллиты, камни миндалин, храп или увеличенные миндалины, вызывающие респираторные проблемы, – частые причины для их удаления. Часто одновременно удаляют и аденоиды. Вот четыре наиболее распространенных метода тонзиллэктомии и аденоидэктомии, которые используются сегодня.

Хирургические методы тонзиллэктомии и аденоидэктомии

Лазерная тонзиллэктомия или гармонический скальпель

Современное оборудование, которое использует ультразвуковую энергию с высокой скоростью, при этом миндалины разрезаются и ткани связываются одновременно. Этот инструмент для лазерной тонзиллэктомии позволяет добиться большей точности. Одним из преимуществ является минимальное повреждение окружающих тканей при лазерной тонзиллэктомии.

Вот интересное видео из телепрограммы «Доктора».Речь идет о другом подходе к операции по удалению миндалин. (Лазерная тонзиллэктомия:

Диссекция холодным ножом

Первый из этих методов тонзиллэктомии и аденоидэктомии включает удаление миндалин с помощью скальпеля. Хотя он является наиболее распространенным среди них и наиболее предпочтительным для специалистов по ушам, носу и горлу, он вызывает больше кровотечений во время процедуры, чем другие методы тонзиллэктомии и аденоидэктомии. Однако послеоперационное кровотечение минимально, а дискомфорт пациента после операции меньше.

Хирургическая операция по тонзиллэктомии и аденоидэктомии с электрокоагуляцией

Второй из методов тонзиллэктомии и аденоидэктомии использует электрическую энергию для сжигания тканей миндалин. Хотя уменьшение кровотечения является преимуществом, высокие температуры могут повредить окружающие ткани и вызвать больший дискомфорт после операции.

Радиочастотная абляция

Во время процедуры тонзиллэктомии и аденоидэктомии зонды, вставленные в миндалину, передают радиочастотную энергию ткани миндалины.Поскольку это лечение, а не полное удаление, пациенту не проводят полную анестезию; вместо этого применяется местная анестезия или легкая седация. Лечение вызывает умышленное рубцевание миндалин, в результате чего миндалины уменьшаются в размерах. Преимущества включают быстрое восстановление и немедленное возвращение к занятиям.

Методы тонзиллэктомии сильно различаются по инструментам и послеоперационному восстановлению. Решение о том, какой метод использовать, зависит от того, какая операция будет проводиться – частичная или полная тонзиллэктомия, а также от того, сколько боли можно перенести, и от риска послеоперационного кровотечения.Восстановление часто длится от полутора до трех недель. У вас будет болеть горло около двух недель, и вы не захотите ничего глотать в течение нескольких дней. Крайне важно пить много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс. Холодная пища и жидкости могут помочь уменьшить воспаление горла. Посоветовавшись со своим врачом, вы оба сможете решить, какой из этих методов тонзиллэктомии подойдет вам.

Вам делали лазерную тонзиллэктомию? Что ты об этом думаешь?

-Грег Моя короткая биография
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лазерная тонзиллэктомияTonsillectomy Recovery Store

Удаление камней миндалин

Что такое миндалин?

Камни миндалин и их удаление


Тонзилолиты, часто называемые камнями миндалин, представляют собой скопления кальцинированного материала, которые часто собираются в небных миндалинах.Тонзилолиты чаще встречаются в скрытых миндалинах или миндалинах с большими щелями. Они состоят в основном из кальция, но могут содержать другие минералы, такие как фосфор и магний, аммиак или карбонат. Хотя камни миндалин, как правило, не вредны, они часто являются неприятностью. Многие люди с камнями миндалин описывают ощущение, что что-то застряло у них в горле. Эти тонзилолиты или камни миндалин могут вызвать хронический галитоз или неприятный запах изо рта. Прежде чем обсуждать, как избавиться от камней миндалин, давайте рассмотрим их причину. Доктор Мюррей Гроссан изобрел удивительную маленькую машину для удаления камней миндалин. Он называет это Hydro Pulse

.

Причина возникновения тонзилолитов неизвестна, но они чаще встречаются у взрослых, чем у детей. Удаление миндалин – это навязчивая идея для многих и прибыльный бизнес для других. Поиск по термину «удаление камней миндалин», вероятно, приведет читателей к многочисленным поставщикам продуктов, якобы предлагающих наиболее эффективное удаление и лечение камней миндалин.

Как избавиться от камней миндалин

Процедуры

Прежде чем тратить деньги на удаление камней миндалин, попробуйте менее дорогие и менее инвазивные методы удаления и профилактики камней миндалин. Следует отметить, что никакого лечения может не потребоваться. В случаях, когда неприятный запах изо рта или дискомфорт становятся достаточно выраженными, чтобы повлиять на качество жизни, эти методы лечения могут быть оправданы. В настоящее время в США доступно несколько стандартных методов лечения.Краткий обзор включает операции по ирригации, выскабливанию, лазерной и тонзиллэктомии.

Удаление и лечение камней миндалин

Ирригация

Как избавиться от камней миндалин:
Простым методом удаления камней миндалин является использование ирригатора для полости рта. Большинство электрических ирригаторов не рекомендуются для удаления камней миндалин. Обычно они слишком сильные и могут повредить миндалины. Это, в свою очередь, может привести к заражению.Полоскание горла теплой соленой водой может помочь избавиться от камней в миндалинах. Энергичное полоскание горла поможет очистить крипты миндалин от камней миндалин.
Кюретаж

Камни миндалин большего размера могут потребовать удаления кюретажем. Большие поражения могут потребовать местного иссечения. Следует отметить, что эти методы лечения не могут избавить от неприятного запаха изо рта, часто связанного с камнями миндалин.
Лазер
Уменьшение площади поверхности миндалин с помощью лазера также является вариантом лечения камней миндалин.Эта процедура называется лазерным криптолизом. Эта техника «сглаживает» края щелей, которые могут собирать мусор. Это может предотвратить накопление материала и образование тонзилолитов.
Хирургия
Тонзиллэктомия может потребоваться, если проблемы, связанные с тонзилолитами, сохраняются, несмотря на менее инвазивные меры.

Ниже приведены несколько изображений типичных тонзилолитов. Хотя каждый человек уникален, эти фотографии представляют собой довольно обычную презентацию Тонзилолита. Для тех, кто думает о тонзиллэктомии, фотографии глотки после тонзиллэктомии и даже миндалин можно найти на странице с фотографиями тонзиллэктомии.

Поскольку тонзиллит также является распространенным заболеванием среди людей, страдающих тонзиллитом, фотографии горла, пораженного тонзиллитом, также отображаются на странице тонзиллита.

Дополнительная информация о восстановлении после тонзиллэктомии

—————————————————————–

История одного человека, от читателя:

Камни в миндалинах были очевидной причиной моего неприятного запаха изо рта, как я узнал во время лечения хронического тонзиллита. Мой врач сказал мне, что у меня камни миндалин или тонзилолиты, я понятия не имел, что это такое.Были ли камни миндалин похожи на камни в почках? Были ли они похожи на желчные камни? Я узнал, что это не так. Отвратительные обитатели моих увеличенных миндалин, которые затрудняли глотание и вызывали ужасное дыхание, были камнями миндалин.

Камни миндалин или тонзилолиты – это скопления белых наростов, которые образуются во многих углублениях миндалин. Анатомический состав миндалин некоторых людей; их размер, а также наличие больших крипт могут сделать людей более восприимчивыми к камням миндалин.

Наросты состоят из затвердевших бактерий, слизистых и мертвых клеток. Это чаще всего случается с людьми, у которых, как и у меня, есть хронический тонзиллит и скрытые миндалины. Под загадочными я подразумеваю миндалины, у которых есть карманы или щели, в которых могут скапливаться частицы. Это нормально, но миндалины у некоторых людей более загадочные, чем у других. Это делает их более восприимчивыми к камням миндалин.

Удаление камней миндалин или миндалин – дело непростое. Они не всегда проявляются явными симптомами, но во время моего лечения тонзиллита врач действительно заметил белое пятно на одной из моих миндалин.У меня не было ужасного неприятного запаха изо рта, который бывает у многих людей с камнями миндалин. Зловоние на самом деле вызвано накоплением соединений серы, и у большинства людей с камнями или тонзилолитами этот высокий уровень серы содержится в дыхании.

Тонзиллит, которым я страдал, вызвал боль в горле, которая является еще одним симптомом камней в миндалинах, а также затрудненное глотание. Проблемы с глотанием я всегда связывала с приступами тонзиллита.

Тонзилолиты могут также проявляться симптомами в виде отраженной боли в ухе.Это означает, что ухо ощущает боль от камня миндалин, даже если оно находится далеко от него. Это потому, что миндалины и уши имеют одни и те же нервные пути. Еще один симптом камней миндалин – отек. Опухшие миндалины могут мешать дыханию.

Может быть, у меня были симптомы камней миндалин? В любом случае мой врач решил, что миндалины, которые мучили меня годами, должны исчезнуть. Для меня тонзиллэктомия была лучшим лечением. Перед удалением камней миндалин посоветуйтесь со специалистом по уху, носу и горлу.

В Интернете существует огромное количество информации об удалении и лечении миндалин. Если вы углубитесь в них, вы узнаете, что большинство сайтов пытаются продавать продукты, чтобы замаскировать симптомы камней миндалин, но претендуют на то, чтобы их лечить или лечить.

Лечение камней миндалин на самом деле довольно ограничено. Я видел бесчисленное количество видео об их удалении. Некоторые рекомендуют совершенно опасные методы. Будьте осторожны с тем, что кладете в горло.Это относится и к эликсирам, которые продаются в Интернете. Внимательно прочтите состав и не тратьте деньги на продукт, который, вероятно, не лучше для вашего горла, а может быть, намного хуже, чем простой раствор теплой соленой воды. Полоскание горла теплой водой и пищевой содой – недорогое и безопасное домашнее средство от всевозможных раздражений в горле и неприятного запаха изо рта. Большинство интернет-маркетологов вам этого не скажут. Сколько денег они могли бы заработать, продавая коробку пищевой соды Arm and Hammer?

Если не считать операции тонзиллэктомии, сомнительно, что эти внебиржевые методы лечения будут успешными при долгосрочном лечении камней миндалин.

Если у вас есть успешная история лечения или лечения камней миндалин, опубликуйте ее в разделе комментариев и вопросов ниже. Нам нужен ваш вклад! Спасибо, -Грег Тук. Моя короткая биография

.

CO2-лазеротонзиллотомия под местной анестезией у взрослых

В этом документе описываются этапы выполнения CO2LT. Насколько нам известно, это первая статья, описывающая это вмешательство так подробно. Амбулаторный прием СО2ЛТ под местной анестезией – это новый хирургический метод, поэтому представленные подробности процедуры в основном разработаны на основе практического опыта авторов.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, важен дооперационный отбор пациентов. Для CO2LT желателен относительно спокойный и отзывчивый пациент без ограничивающего процедуру рвотного рефлекса. Следовательно, адекватная оценка ограничений из-за беспокойства пациента, связанного с процедурой, и рвотного рефлекса имеет большое значение для достижения стойких эффектов лечения. Кроме того, мы не рекомендуем проводить СО2ЛТ пациентам с IV степенью (оценка Фридмана) или «целующимися миндалинами» из-за риска повреждения окружающих тканей лазерным лучом.

По нашему опыту, оставление капсулы миндалины неповрежденной и ограничение повреждения тканей уменьшает послеоперационную боль, время восстановления и послеоперационную заболеваемость по сравнению с тонзиллэктомией под общим наркозом. Это соответствует текущей литературе 16 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 9014 23 , 24 , 25 , 26 .Несмотря на возможное неполное излечение болезни миндалин с помощью СО2ЛТ, многие пациенты предпочитают СО2ЛТ тонзиллэктомии, когда им сообщают о возможных вариантах. Об этом предпочтении постоянно сообщалось проспективно (до операции) и ретроспективно (при последующем наблюдении) 12 . Поэтому мы считаем, что CO2LT заполняет пробел в вариантах лечения заболеваний, связанных с миндалинами, как с точки зрения врачей, так и с точки зрения пациентов. Текущие исследования, проводимые в настоящее время, должны обеспечить дальнейшее понимание значения CO2LT у взрослых с заболеваниями миндалин 13 .

Существует множество методов и устройств, доступных для выполнения тонзиллотомии, каждое из которых имеет свои потенциальные плюсы и минусы. Используемые хирургические устройства, помимо лазера CO 2 , включают микродебридеры, кобляторы, хирургические ножницы, радиочастотные зонды абляции, инструменты для интерстициальной термотерапии и диодные лазеры. Нет убедительных доказательств в пользу того, что какой-либо инструмент для тонзиллотомии у взрослых лучше другого 27 . Микродебридеры, коблаторы и CO 2 -лазеры являются одними из наиболее часто используемых инструментов для тонзиллотомии 28 .Отчеты об эффективности, боли и послеоперационных осложнениях различаются, но текущие данные свидетельствуют о равной эффективности тонзиллотомии по сравнению с тонзиллэктомией с меньшей послеоперационной болью и осложнениями 27 , 28 , независимо от метода тонзиллотомии.

Хотя операция на миндалинах под местной анестезией описана на протяжении десятилетий, в современной практике она выполняется нечасто 16 , 29 , 30 , 31 .Многим отоларингологам не нравится операция на миндалинах под местной анестезией. Частично это может быть связано с отсутствием опыта в этой конкретной форме операции на миндалинах, а также с опасениями по поводу дыхательных путей и контроля кровотечения 30 .

CO2LT имеет очевидные логистические преимущества. Во-первых, использование только местных анестетиков устраняет необходимость в команде анестезиологов. Во-вторых, операцию можно проводить в амбулаторных условиях и нет необходимости в операционной.В-третьих, хирургические инструменты, используемые с CO2LT, не одноразовые, и после использования необходимо стерилизовать только лазерную ручку. Стерилизация лазерной ручки – простая процедура для любого центрального отделения стерильной службы. Все эти факторы приводят к снижению затрат. С другой стороны, для использования лазера требуется специализированная комната для вмешательства, соответствующая местным стандартам лазерной безопасности.

В настоящее время мы исключаем пациентов с перитонзиллярным абсцессом в анамнезе из-за внутреннего риска рецидива перитонзиллярного абсцесса (14%) у этих пациентов 32 .Риск рецидива равен нулю у пациентов после тонзиллэктомии 33 . При тонзиллотомии остаточная ткань может привести к рецидиву абсцесса. Мы также советуем исключать пациентов, принимающих антикоагулянты, или пациентов с нарушениями свертываемости крови из лечения СО2ЛТ. Несмотря на то, что наш опыт показывает, что места кровотечения можно легко обработать с помощью CO 2 -лазера или, при необходимости, с помощью биполярной коагуляции. Тот факт, что пациент находится в сознании и не интубирован, может осложнить оперативное лечение более глубокого кровотечения из-за снижения коагуляции.При необходимости пациент может быть подвергнут полной анестезии, а место кровотечения может быть остановлено с помощью диатермии или перевязки, аналогично послеоперационному кровотечению после тонзиллэктомии. В нашем опыте более чем 1000 пациентов такого события никогда не было. По нашим оценкам, необходимость использования биполярной коагуляции под местной анестезией составляет около 2% случаев.

Кроме того, до сих пор нам ни разу не приходилось прекращать лечение CO2LT раньше из-за того, что пациент отказывался от сотрудничества. Между прочим, сильный рвотный рефлекс привел к неоптимальному лазерному лечению нижней части миндалины.В этих случаях отправка пациента домой с нашей схемой рвотного рефлекса привела к успешному лечению оставшейся миндалины t

Лазерное лечение | Другие методы лечения

Лазер – это очень тонкий сфокусированный луч света, который нагревает ткань, на которую он направлен. Лазеры могут очень точно фокусироваться на крошечных участках.

Что такое лазерное лечение?

Врачи могут использовать лазерные лучи для выжигания аномальных или раковых клеток. Это называется лазерной абляцией и может:

  • разрушают небольшие участки предраковых клеток
  • уменьшают или разрушают опухоли
  • снимают некоторые симптомы рака, такие как кровотечение или закупорку

Хирурги также могут использовать лазеры вместо скальпелей во время операции.Лазеры могут очень точно прорезать ткани тела. Преимущество использования лазера заключается в том, что он закрывает кровеносные сосуды во время разреза, поэтому кровотечение очень мало.

Врачи могут использовать лазерную терапию самостоятельно. Но они также могут сочетать его с другими видами лечения, такими как хирургия, химиотерапия или лучевая терапия.

Зачем вам это

Лазер – это лечение рака, который находится на очень ранней стадии и находится близко к поверхности тела. У вас может быть это для ряда видов рака, включая:

  • рак шейки матки
  • рак полового члена
  • рак влагалища
  • рак вульвы
  • меланома глаза

Это также лечение некоторых типов запущенных форм рака, поражающих слизистую оболочку внутренних органов, например пищевода пищевод) или дыхательное горло (трахея).

Возможно, вам сделают лазерную операцию для лечения немелкоклеточного рака легких на ранних стадиях.

При базально-клеточном раке кожи можно пройти лечение лазером в сочетании с приемом светочувствительных препаратов. Это называется фотодинамической терапией.

Куда вы идете на лечение лазером

У вас в больнице лазерная терапия. При раке полового члена или изменениях шейки матки, влагалища или вульвы вам обычно проводят лазерную терапию в амбулаторных условиях. При внутреннем раке вы можете пройти лечение амбулаторно в рентгеновском или эндоскопическом отделении.

Лазерная терапия различных видов рака

Ваш врач использует лазер, чтобы сжечь аномальные клетки.

Вы лежите на кушетке, приподняв ноги в стременах. Врач вводит расширитель во влагалище, чтобы держать его открытым, а затем накладывает местный анестетик на шейку матки или стенку влагалища, чтобы обезболить эту область.

Затем они направляют лазерный луч на аномальные области. Лазер выжигает ненормальную область. Таким образом, во время процедуры вы можете почувствовать легкий запах гари.

Не о чем беспокоиться. Это просто работает лазер. Как правило, вы можете пойти домой, как только закончится лечение.

Это лечение используется только при очень раннем раке полового члена. Хирург использует мощный луч света, который действует как нож. Он отсекает опухоль, но не проникает слишком глубоко в ткани. Это лечение проводится под общим наркозом.

Лазерное лечение помогает при очень ранних формах рака. Лазер разрезает или сжигает раковые ткани.При запущенных формах рака лазерная терапия может уменьшить или уничтожить опухоли, которые вызывают закупорку в организме.

Лазерная терапия может лечить рак в:

  • дыхательном горле (трахее) или дыхательных путях легких (бронх)
  • пищевод (пищевод)
  • желудок
  • голосовой аппарат (гортань)
  • область головы и шеи, например миндалины, рот и носовые пазухи

Для обнаружения внутренних опухолей врачи используют трубку со светом на одном конце и окуляр на другом конце (например, бронхоскоп или эндоскоп).

Использование бронхоскопа

Ваш врач может использовать бронхоскоп для позиционирования лазера, если у вас рак легких или голосового аппарата (гортани). Они могут увидеть любые аномальные участки и расположить конец трубки рядом с раком.

Использование эндоскопа

Ваш врач может использовать эндоскоп для установки лазера, если у вас рак желудка или пищевода (пищевода).

На ранних стадиях рака у вас обычно есть общий наркоз, и хирург срезает участки рака с помощью лазера.Этот вид лазерной терапии можно назвать эндоскопической резекцией.

При запущенных формах рака, вызывающих закупорку, вам может потребоваться местная или общая анестезия. Затем врач вводит трубку в тело и приближает ее к раку. Лазер сожжет часть опухоли или всю ее. Это уменьшает засорение или полностью избавляет от него. Это называется лазерной абляцией.

Лазерная терапия разрушает раковые клетки в печени, нагревая их до высоких температур. Это также называется лазерной интерстициальной термотерапией (ЛИТТ) или интерстициальной лазерной фотокоагуляцией.

Обычно у вас есть успокоительное, от которого вы чувствуете сонливость. Но вам может понадобиться общий наркоз.

Ваш врач вводит местный анестетик в кожу живота, чтобы обезболить его, если у вас есть седативный эффект для теста. После того, как анестетик подействует, ваш врач проталкивает гибкую оптоволоконную трубку через кожу над печенью в центр опухоли.

Ваш врач использует компьютерную томографию или ультразвуковое сканирование, чтобы убедиться, что кончик трубки находится в нужном месте.Затем лазер нагревает опухоль и разрушает ее.

Этот процесс занимает от 10 до 15 минут и позволяет лечить опухоли размером до 5 см (2 дюймов).

При необходимости вы можете лечить несколько опухолей. Обычно вы можете пойти домой через несколько часов. Возможно, вам придется повторить курс лечения.

Побочные эффекты лазерного лечения

Побочные эффекты лазерного лечения зависят от того, используется ли он для хирургии или для уничтожения раковых клеток.Это также зависит от обрабатываемой области тела. После этого в течение нескольких дней у вас может быть боль и высокая температура.

Ваш врач или медсестра-специалист расскажут вам, чего ожидать.

Лазерная обработка импульсным лазером на красителях

американский язык жестоварабскийбенгалиский (кантонский) китайский (ган) китайский (хакка) китайский (мандаринский) китайский (мин) китайский (ву) китайский (сян) голландский английскийфарсифранцузскийгерманский греческий гуджаратихе пивоварениеiитальянскийяпонскийканнадакореанмалайский

брюшная аорта aneurysmabdominal painabdominal swellingabnormal анализ крови причина по kidneyabnormal менструального bleedingabnormal мазок smearsachilles tendonitisacid база / электролит disturbancesacl injuryacneacoustic neuromaacquired кручение dystoniaactinic keratosisacute и хронический угол закрытие почечной failureacute glaucomaacute careacute ишемической strokeacute почка diseaseaddison это diseaseadjustment disorderadult врожденного сердце diseasealtered умственную statusalveolar hypoventilationalzheimer это diseaseamenorrheaampullary canceramyloidosisanal canceranal fissureanal fistulaanemia Расстройства травмы голеностопного сустава растяжение связок ноганкилозирующий спондилитаноректальный абсцессанорексияобеспокоенностьаортальная регургитацияСтеноз аортального клапанаапоневротический птозаппендикулярный ракритмияартериовенозная мальформацияСиндром аспергераастмаастигматизматаксияатеросклерозисатраутеризмодефицитная недостаточность ecrosisback painback traumabarrett esophagusbasal клетки carcinomabenign neoplasmbenign простатической hyperplasiabicipital tendinitisbig spleenbile проток cancerbiliary пациент заболевания, требующий ercpbiliary пациента заболевания, требующего eusbipolar disorderbladder cancerbladder infectionbladder камень, urinaryblood в urinebloodclotting problemsbody дисморфоз disorderbone cancerbone infectionborderline личность disorderbrachial сплетение injurybradycardiabrain abscessbrain артериовенозной malformationbrain bleedbrain tumorbreast abscessbreast cancerbreast cystbreast жир necrosisbreast fibroadenomabroken bonesbroken сломанной челюсти aneurysmcerebral contusioncerebral palsycerebral сосудистой accidentcerebrospinal жидкости rhinorrheacerebrovascular accidentcervical myelopathycervical polypscervical radiculopathycervical позвоночника stenosiscervical spondylosiscfrdcharcot-Мари-Тута diseasecheck-upchiari malformationscholecystitischoledocholithiasischolelithiasischolesteatomacholesterolchondromalaciachronic назад painchronic состояние от childhoodchronic diarrheachronic заболевания managementchronic почек diseasechronic печени diseasechronic mastoiditischronic миелолейкоз leukemiachronic обструктивное легочное diseasechronic painchronic sinusitischronic миндалины и adenoidscircadian ритм disorderscirrhosisclavicle fractureclostridium difficilecoarctation из аортаколит рак толстой кишки заболевание толстой кишки полипы толстой кишки дивертикулит ободочной кишки обычная простудакомплексные парциальные припадкикомплексный региональный болевой синдромкомпрессионный перелом сотрясение мозга расстройство поведенияврожденный порок сердца застойная сердечная недостаточность запорконтактный дерматит конверсионный дисфункция ordercoronary артерии dissectioncorticobasal diseasecoronary артерии degenerationcubital тоннель syndromecushing diseasecystic fibrosiscystic диабет фиброз, связанный, cfrdcystoceledandruffde Кервенна tenosynovitisdeconditioningdeep венозного thrombosisdelusional disorderdementiadetached retinadevelopmental delaydiabetes insipidusdiabetes диабет типа 1diabetes диабет типа 2diabetic footdiabetic ketoacidosisdiabetic nephropathydiabetic retinopathydifficulty swallowingdisease из larynxdisease из pharynxdisease из vulvadislocated lensdissecting аорты aneurysmdiverticulitisdown syndromedrug overuseductal карцинома в situduodenal рак, контрактура Дупюитрена, дуральные артериальные венозные свищи головного мозга и позвоночник, дисфункция евстахиевой трубы, дислексиадислипидемия, дисфониадистимидистония, вывих локтя, эмфизема, энцефалопатия, эндокардит, эндометриальный полипсендометриоз, эндофтальмопатия, эндометриоз, эндометриоз, эндофтальмопатия, эндометриоз, эндофиллиноз, лимфатическая болезнь, лимфатическая болезнь, энцефалопатия, желудочно-кишечная инфекция, лимфатическая болезнь, энцефалопатия, лимфатическая болезнь, лимфатическая болезнь. дуральная hematomaepilepsyesophageal achalasiaesophageal canceresophageal disorderesophageal моторики disorderesophageal strictureesophageal varicesesophagitisessential hypertensionessential tremorextremity traumaface и шеи injuryfacial кости fracturefacial нерва paralysisfacial traumafallen archesfallsfamily medicinefamily physicianfarsightednessfecal impactionfecal incontinencefemale incontinencefemur fracturefibrocystic breastsfibromyalgiafinger dislocationfinger fracturefinger lacerationfistulasflat feetfluid в середине earfoot fracturefoot sprainfoot swellingfoot ulcerforearm fracturefracturefragile х syndromefriedreich-х ataxiagait disordergallbladder cancergallbladder polypsgallstonesgasgastric перепускной historygastric cancergastric язвенный желудок, гастроэнтерит, гастроэзофагеальный рефлюкс, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация желудочно-кишечного тракта, стромальная опухоль желудочно-кишечного тракта, гастропарез, общие внутренние болезни, общее судорожное расстройство, генетические и кистозные заболевания почек, генетическое состояние генетическая мутация: генитальный герпес, генитальные бородавки, генитальный рак, гериатрическая гастроэнтерология, гериатрические синдромы, глаукомагломерулонефрит.пилори infectionhammer toeshamstring injuryhand fracturehand lacerationhead и шеи cancerheadachehearing disordershemangiomahematocelehemorrhagic strokehemorrhoidhemorrhoidshepatitishepatitis ahepatitis bhepatitis cherniaherniated dischigh cholesterolhigh белых клеток крови counthip arthritiship painhiv aidshodgkin это diseasehuntington diseasehydrocelehydrocephalushydronephrosishyperlipidemiahyperosmolar гипергликемии statehyperparathyroidismhypersomniahypertensionhyperthyroidismhypertrophic cardiomyopathyhypoglycemiahypoparathyroidismhypothyroidismhypoventilation в нервно-мышечной diseaseidiopathic тромбоцитопения purpuraileitisimmunizationsimpingement синдром shoulderincisional herniainfectioninflammation яичка tubesinflammatory кишечника diseaseinflammatory кишечника заболевания, ibdinguinal herniainsomniaintellectual disabilityinterstitial cystitisinterstitial легких болезнь внутричерепное кровоизлияние, кишечник, инвазивный протоковый рак ,вазивный лобулярный рак, синдром раздраженного кишечника. Синдром eirritable кишечника, ibsjoint arthritisjoint infectionjoint painkeloidkidney stonekidney transplantationknee injuryknee связки sprainknee painleg swellingleukemialewy тела dementialichen planusligament sprainligament tearliver cancerlou Герига diseaselow назад painlow крови pressurelow белых кровяных клеток countlower ноги fracturelumbar radiculopathylumbar спинного stenosislumbar spondylosislung и грудь infectionslung cancerlupuslyme diseasemacular degenerationmajor депрессивное disordermalabsorption syndromemale infertilitymalignant mesotheliomamallet fingermarfan syndromemastitismastoiditismaxillary карциномамекелевый дивертикул медиастинитмедицинские расстройства и проблемы во время беременностимедицинский комплекс хрупкаямеланомалазмолезниезмениераменингиоменикус травмаменопаузаменструальные расстройства аномалия среднего ухаигреньмитральная регургитациямитральный стенозимитральный клапан пролапсмолярная беременностьмолезная опухоль рта ophymuscle painmuscle strainmuscle tearmuscle слабость-generalmyasthenia gravismyelodysplasiamyocardial infarctionmyocarditismyositisnarcolepsynasal cancernasal deformitynasal fracturenasal polypsnasal перегородку deviationnasopharyngeal carcinomanausea / vomitingnearsightednessneck painnervous stomachneuroendocrine cancernon сердца в грудной клетке painnon-Ходжкина lymphomanonsteroidal противовоспалительный препарат overdosenose elbowobesityobesity гиповентиляции syndromeobsessive компульсивное disorderoccupational легких bleednursemaid в diseaseoptic neuritisoral leukoplakiaorbital fractureorbital massorchitisosteoarthritisosteochondritis dissecansosteopeniaosteoporosisovarian cystoveractive bladderoveruse injuriespaget болезнь заболевание соска, боль, поджелудочная железа, желчная, поджелудочная железа, воспаление поджелудочной железы, нейроэндокринная опухоль, поджелудочная железа, псевдокиста, панкреатит, цистпанкреатит, панкреатит, психическое расстройство, парасомнии, рак щитовидной железы, болезнь Паркинсона, дислокация надколенника. atellar сухожилия rupturepelvic органа prolapsepelvic painpemphigoidperipheral нерва transectionperipheral сосудистой diseaseperitoneal mesotheliomaperitonsillar abscesspersonality disorderpharyngeal pouchpheochromocytomaphimosisphobiaspituitary tumorplantar fasciitisplasmacell disorderspleural diseasepolymyalgia effusionpneumothoraxpolycystic почек rheumaticapolypharmacypost оперативное painpost-травматического стресса disorderposterior крестообразной связки injuriesposterior стекловидное detachmentprediabetespregnancypregnancy complicationspresbyopiapreventionpriapismprimary careprimary склерозирующий cholangitisprogressive надъядерного palsyprostate cancerprotein в urinepseudogoutpseudotumor cerebripsoriasispsoriatic arthritispuerperal depressionpulmonary fibrosispuncture раны, fingerpuncture раны, кисть, психогенное двигательное расстройство, перелом лучевой головки, болезнь Рашрейно, прямое кровотечение, ректальный рак, рефлекторная симпатическая дистрофиренальная недостаточность, острая почечная недостаточность, хроническая дыхательная недостаточность, окклюзия сетчатки usionretinal вены occlusionrheumatoid arthritisrheumatologic и клубочковой diseasesrosacearotator манжета syndromerunning injuriessarcomascaphoid fracturescarschizoaffective disorderschizophreniasciaticasclerodermascoliosisseasonal аффективное disorderseborrheic dermatitisseizuresemicircular канал fistulasexual здоровья и dysfunctionsexually передается diseaseshin splintsshoulder и локоть injuriesshoulder injuryshoulder совместного dislocationshoulder painshoulder sprainsi сустава dysfunctionsickle клетки diseasesinusitissituational depressionsjogren игровая syndromesleep apneasleep, связанные с движением disorderssmall кишечника cancersmall кишечника lymphomasmall легкого cancersmall кишечного tumorssmokingsnoringsocial тревожные расстройства расстройства соматизации особые потребностисперматоцелеспина бифидаспинальная травма спинного мозга, острые опухоли спинного мозга, селезенки, спондилолист, спортивные травмы, растяжение, плоскоклеточный рак, стеноз гортани, рак желудка, структурные заболевания сердца, субарахноидальное кровоизлияние, злоупотребление веществами, надмыщелковый разрыв tureswallowing disorderssystemic sclerosistachycardiatemporal arteritistemporal лопасть epilepsytendon lacerationtendonitistennis elbowtenosynovitistesticular cancertesticular torsiontestosterone deficiencythalassemiathoracic spondylosisthymoma / тимус carcinomathyroid cancerthyroid cystthyroiditistoe fracturetongue cancertonsillar cancertourette syndrometransient глобальной amnesiatransient ишемической attacktransverse myelitistraumatraumatic мозг injurytraumatic нерв injurytravel medicinetriangular костная комплекс injurytrigeminal neuralgiatrigger fingertriple отрицательна грудь cancertropical infectionstumors рта, головы и necktylenol overdosetylenol poisoningulcerative колит, язвенный проктит, лучевая нейропатия, пупочная грыжа, необъяснимая одышка, инфекция дыхательных путей, уретральный дивертикул, уретральный стриктурауретрит, недержание мочи, мочекаменная болезнь, мочекаменная болезнь, мальформация мочеиспускания, задержка мочи, миома матки, пролапс матки, влагалище атрофиявагинит, клапанная болезнь сердца, сосудистая деменция, васкулит, вазэктомия, вазэктомия, обратная, вентральная грыжа, заболевание голосовых связок, паралич голосовых связок, вальденстром, макроглобулинемия, гранулематоз Вегенера, потеря веса, растяжение связок запястья, дивертикул Зенкера

Развитие geneticsadult рак medicineadult брюшной стенки reconstructionaddiction careadult geneticsaesthetic surgeryallergy и immunologyanatomic и клинические pathologyaortic surgeryarthroscopic surgeryaudiologybalance disordersballoon endoscopybariatric surgerybehavioral medicineblood и carebody рак contouringbotox и fillersbotulinum токсин injectionsbrachial сплетение грудиПластика oncologybreast reconstructionbreast surgerycancer carecancer survivorshipcardiac surgerycardiologycardiothoracic surgerycardiovascular surgerycarpal туннель releaseceliac blockcerebrovascular surgeryclinical биохимический geneticsclinical сердца electrophysiologyclinical cytogeneticsclinical geneticsclinical lipidologyclinical молекулярная генетикаклиническая нейрофизиологияклиническая патологияклиническая психология хирургия толстой кишки и прямой кишкикомплексная реконструкция ожоговконсьерж-медицина косметическая хирургия критическая медицина хирургия критической помощи кистозный фиброзглубокая стимуляция мозга (DBS) хирургияглубокая стимуляция мозга ионных programmingdermatologydermatopathologydiabetes, эндокринология и metabolismdiagnostic radiologydiagnostic ultrasounddialysisear, нос и throatechocardiographyelbow surgeryelectromyography и нервной проводимость studiesendocrine surgeryendocrinologyepilepsy geneticsesophageal surgeryface, шея и брови liftfacial пластикового surgeryfacial reconstructionfamily medicinefeeding tubefetal interventionfetal surgeryfoot и anklefoot и лодыжка surgerygastroenterologygeneral medicinegeneral neurologygeneral surgerygeriatric medicinegynecologic oncologyhand surgeryhead и шея cancerhead и шея surgeryhealth Психология трансплантация сердца и легких Mity surgerylung surgerylymphedema surgerymaternal и плода medicinemedical биохимический geneticsmesotheliomamicrosurgeryminimally инвазивной гинекологической surgeryminimally инвазивной surgerymohs surgerymusculoskeletal medicinenephrologyneuro oncologyneurodevelopment disabilitiesneurogeneticsneurologyneuromuscular medicineneuropsychologyneurosurgeryobstetrics и gynecologyoncologyophthalmologyoptometryoral и челюстно surgeryorthopedic рука surgeryorthopedic surgeryorthopedic травма surgeryosteoarthritisotolaryngologyotology и neurotologyoveruse injuriespain managementpain medicinepancreas болезнь surgeryparkinson-х и движение disorderspediatric подростков gynecologypediatric endocrinologypediatric surgeryphysical медицина и rehabilitationphysical therapyplastic surgeryplastic хирургия в плазма головы и шеи, богатая тромбоцитами, PRPподиатрияподиатрияпрофилактическая медицинаprp инъекциипсихиатрияпсихологияпульмонологиярадиационная онкологиярадиологическая физикарадиологиярефлюксная хирургиярегенератор ческие medicineregenerative медицина therapyregenerative спорта medicinereproductive psychiatryrheumatologyrobotic surgeryrunning injuriesshoulder и локоть injuriesshoulder surgeryshoulder surgerysi сустава dysfunctionskin cancerskull surgerysleep medicinespine managementspine medicinespine neurosurgeryspine surgerysports medicinesports медицина rehabilitationsports Медицина surgerysports специфический rehabilitationsurgical oncologysurgical specialtiesthoracic surgerythyroid surgerytotal сустава replacementtransplant hepatologytransplant surgerytrauma surgeryultrasound руководствовались опорно-двигательного аппарата injectionurogynecologyurologyvascular neurologyvascular surgeryvasectomy reversalweight процедура потери / surgerywound carewrist хирургия

Поиск

Лазерное лечение с использованием Fraxel

американский язык жестоварабскийбенгалиский (кантонский) китайский (ган) китайский (хакка) китайский (мандаринский) китайский (мин) китайский (ву) китайский (сян) голландский английскийфарсифранцузскийгерманский греческий гуджаратихе пивоварениеiитальянскийяпонскийканнадакореанмалайский

брюшная аорта aneurysmabdominal painabdominal swellingabnormal анализ крови причина по kidneyabnormal менструального bleedingabnormal мазок smearsachilles tendonitisacid база / электролит disturbancesacl injuryacneacoustic neuromaacquired кручение dystoniaactinic keratosisacute и хронический угол закрытие почечной failureacute glaucomaacute careacute ишемической strokeacute почка diseaseaddison это diseaseadjustment disorderadult врожденного сердце diseasealtered умственную statusalveolar hypoventilationalzheimer это diseaseamenorrheaampullary canceramyloidosisanal canceranal fissureanal fistulaanemia Расстройства травмы голеностопного сустава растяжение связок ноганкилозирующий спондилитаноректальный абсцессанорексияобеспокоенностьаортальная регургитацияСтеноз аортального клапанаапоневротический птозаппендикулярный ракритмияартериовенозная мальформацияСиндром аспергераастмаастигматизматаксияатеросклерозисатраутеризмодефицитная недостаточность ecrosisback painback traumabarrett esophagusbasal клетки carcinomabenign neoplasmbenign простатической hyperplasiabicipital tendinitisbig spleenbile проток cancerbiliary пациент заболевания, требующий ercpbiliary пациента заболевания, требующего eusbipolar disorderbladder cancerbladder infectionbladder камень, urinaryblood в urinebloodclotting problemsbody дисморфоз disorderbone cancerbone infectionborderline личность disorderbrachial сплетение injurybradycardiabrain abscessbrain артериовенозной malformationbrain bleedbrain tumorbreast abscessbreast cancerbreast cystbreast жир necrosisbreast fibroadenomabroken bonesbroken сломанной челюсти aneurysmcerebral contusioncerebral palsycerebral сосудистой accidentcerebrospinal жидкости rhinorrheacerebrovascular accidentcervical myelopathycervical polypscervical radiculopathycervical позвоночника stenosiscervical spondylosiscfrdcharcot-Мари-Тута diseasecheck-upchiari malformationscholecystitischoledocholithiasischolelithiasischolesteatomacholesterolchondromalaciachronic назад painchronic состояние от childhoodchronic diarrheachronic заболевания managementchronic почек diseasechronic печени diseasechronic mastoiditischronic миелолейкоз leukemiachronic обструктивное легочное diseasechronic painchronic sinusitischronic миндалины и adenoidscircadian ритм disorderscirrhosisclavicle fractureclostridium difficilecoarctation из аортаколит рак толстой кишки заболевание толстой кишки полипы толстой кишки дивертикулит ободочной кишки обычная простудакомплексные парциальные припадкикомплексный региональный болевой синдромкомпрессионный перелом сотрясение мозга расстройство поведенияврожденный порок сердца застойная сердечная недостаточность запорконтактный дерматит конверсионный дисфункция ordercoronary артерии dissectioncorticobasal diseasecoronary артерии degenerationcubital тоннель syndromecushing diseasecystic fibrosiscystic диабет фиброз, связанный, cfrdcystoceledandruffde Кервенна tenosynovitisdeconditioningdeep венозного thrombosisdelusional disorderdementiadetached retinadevelopmental delaydiabetes insipidusdiabetes диабет типа 1diabetes диабет типа 2diabetic footdiabetic ketoacidosisdiabetic nephropathydiabetic retinopathydifficulty swallowingdisease из larynxdisease из pharynxdisease из vulvadislocated lensdissecting аорты aneurysmdiverticulitisdown syndromedrug overuseductal карцинома в situduodenal рак, контрактура Дупюитрена, дуральные артериальные венозные свищи головного мозга и позвоночник, дисфункция евстахиевой трубы, дислексиадислипидемия, дисфониадистимидистония, вывих локтя, эмфизема, энцефалопатия, эндокардит, эндометриальный полипсендометриоз, эндофтальмопатия, эндометриоз, эндометриоз, эндофтальмопатия, эндометриоз, эндофиллиноз, лимфатическая болезнь, лимфатическая болезнь, энцефалопатия, желудочно-кишечная инфекция, лимфатическая болезнь, энцефалопатия, лимфатическая болезнь, лимфатическая болезнь. дуральная hematomaepilepsyesophageal achalasiaesophageal canceresophageal disorderesophageal моторики disorderesophageal strictureesophageal varicesesophagitisessential hypertensionessential tremorextremity traumaface и шеи injuryfacial кости fracturefacial нерва paralysisfacial traumafallen archesfallsfamily medicinefamily physicianfarsightednessfecal impactionfecal incontinencefemale incontinencefemur fracturefibrocystic breastsfibromyalgiafinger dislocationfinger fracturefinger lacerationfistulasflat feetfluid в середине earfoot fracturefoot sprainfoot swellingfoot ulcerforearm fracturefracturefragile х syndromefriedreich-х ataxiagait disordergallbladder cancergallbladder polypsgallstonesgasgastric перепускной historygastric cancergastric язвенный желудок, гастроэнтерит, гастроэзофагеальный рефлюкс, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация желудочно-кишечного тракта, стромальная опухоль желудочно-кишечного тракта, гастропарез, общие внутренние болезни, общее судорожное расстройство, генетические и кистозные заболевания почек, генетическое состояние генетическая мутация: генитальный герпес, генитальные бородавки, генитальный рак, гериатрическая гастроэнтерология, гериатрические синдромы, глаукомагломерулонефрит.пилори infectionhammer toeshamstring injuryhand fracturehand lacerationhead и шеи cancerheadachehearing disordershemangiomahematocelehemorrhagic strokehemorrhoidhemorrhoidshepatitishepatitis ahepatitis bhepatitis cherniaherniated dischigh cholesterolhigh белых клеток крови counthip arthritiship painhiv aidshodgkin это diseasehuntington diseasehydrocelehydrocephalushydronephrosishyperlipidemiahyperosmolar гипергликемии statehyperparathyroidismhypersomniahypertensionhyperthyroidismhypertrophic cardiomyopathyhypoglycemiahypoparathyroidismhypothyroidismhypoventilation в нервно-мышечной diseaseidiopathic тромбоцитопения purpuraileitisimmunizationsimpingement синдром shoulderincisional herniainfectioninflammation яичка tubesinflammatory кишечника diseaseinflammatory кишечника заболевания, ibdinguinal herniainsomniaintellectual disabilityinterstitial cystitisinterstitial легких болезнь внутричерепное кровоизлияние, кишечник, инвазивный протоковый рак ,вазивный лобулярный рак, синдром раздраженного кишечника. Синдром eirritable кишечника, ibsjoint arthritisjoint infectionjoint painkeloidkidney stonekidney transplantationknee injuryknee связки sprainknee painleg swellingleukemialewy тела dementialichen planusligament sprainligament tearliver cancerlou Герига diseaselow назад painlow крови pressurelow белых кровяных клеток countlower ноги fracturelumbar radiculopathylumbar спинного stenosislumbar spondylosislung и грудь infectionslung cancerlupuslyme diseasemacular degenerationmajor депрессивное disordermalabsorption syndromemale infertilitymalignant mesotheliomamallet fingermarfan syndromemastitismastoiditismaxillary карциномамекелевый дивертикул медиастинитмедицинские расстройства и проблемы во время беременностимедицинский комплекс хрупкаямеланомалазмолезниезмениераменингиоменикус травмаменопаузаменструальные расстройства аномалия среднего ухаигреньмитральная регургитациямитральный стенозимитральный клапан пролапсмолярная беременностьмолезная опухоль рта ophymuscle painmuscle strainmuscle tearmuscle слабость-generalmyasthenia gravismyelodysplasiamyocardial infarctionmyocarditismyositisnarcolepsynasal cancernasal deformitynasal fracturenasal polypsnasal перегородку deviationnasopharyngeal carcinomanausea / vomitingnearsightednessneck painnervous stomachneuroendocrine cancernon сердца в грудной клетке painnon-Ходжкина lymphomanonsteroidal противовоспалительный препарат overdosenose elbowobesityobesity гиповентиляции syndromeobsessive компульсивное disorderoccupational легких bleednursemaid в diseaseoptic neuritisoral leukoplakiaorbital fractureorbital massorchitisosteoarthritisosteochondritis dissecansosteopeniaosteoporosisovarian cystoveractive bladderoveruse injuriespaget болезнь заболевание соска, боль, поджелудочная железа, желчная, поджелудочная железа, воспаление поджелудочной железы, нейроэндокринная опухоль, поджелудочная железа, псевдокиста, панкреатит, цистпанкреатит, панкреатит, психическое расстройство, парасомнии, рак щитовидной железы, болезнь Паркинсона, дислокация надколенника. atellar сухожилия rupturepelvic органа prolapsepelvic painpemphigoidperipheral нерва transectionperipheral сосудистой diseaseperitoneal mesotheliomaperitonsillar abscesspersonality disorderpharyngeal pouchpheochromocytomaphimosisphobiaspituitary tumorplantar fasciitisplasmacell disorderspleural diseasepolymyalgia effusionpneumothoraxpolycystic почек rheumaticapolypharmacypost оперативное painpost-травматического стресса disorderposterior крестообразной связки injuriesposterior стекловидное detachmentprediabetespregnancypregnancy complicationspresbyopiapreventionpriapismprimary careprimary склерозирующий cholangitisprogressive надъядерного palsyprostate cancerprotein в urinepseudogoutpseudotumor cerebripsoriasispsoriatic arthritispuerperal depressionpulmonary fibrosispuncture раны, fingerpuncture раны, кисть, психогенное двигательное расстройство, перелом лучевой головки, болезнь Рашрейно, прямое кровотечение, ректальный рак, рефлекторная симпатическая дистрофиренальная недостаточность, острая почечная недостаточность, хроническая дыхательная недостаточность, окклюзия сетчатки usionretinal вены occlusionrheumatoid arthritisrheumatologic и клубочковой diseasesrosacearotator манжета syndromerunning injuriessarcomascaphoid fracturescarschizoaffective disorderschizophreniasciaticasclerodermascoliosisseasonal аффективное disorderseborrheic dermatitisseizuresemicircular канал fistulasexual здоровья и dysfunctionsexually передается diseaseshin splintsshoulder и локоть injuriesshoulder injuryshoulder совместного dislocationshoulder painshoulder sprainsi сустава dysfunctionsickle клетки diseasesinusitissituational depressionsjogren игровая syndromesleep apneasleep, связанные с движением disorderssmall кишечника cancersmall кишечника lymphomasmall легкого cancersmall кишечного tumorssmokingsnoringsocial тревожные расстройства расстройства соматизации особые потребностисперматоцелеспина бифидаспинальная травма спинного мозга, острые опухоли спинного мозга, селезенки, спондилолист, спортивные травмы, растяжение, плоскоклеточный рак, стеноз гортани, рак желудка, структурные заболевания сердца, субарахноидальное кровоизлияние, злоупотребление веществами, надмыщелковый разрыв tureswallowing disorderssystemic sclerosistachycardiatemporal arteritistemporal лопасть epilepsytendon lacerationtendonitistennis elbowtenosynovitistesticular cancertesticular torsiontestosterone deficiencythalassemiathoracic spondylosisthymoma / тимус carcinomathyroid cancerthyroid cystthyroiditistoe fracturetongue cancertonsillar cancertourette syndrometransient глобальной amnesiatransient ишемической attacktransverse myelitistraumatraumatic мозг injurytraumatic нерв injurytravel medicinetriangular костная комплекс injurytrigeminal neuralgiatrigger fingertriple отрицательна грудь cancertropical infectionstumors рта, головы и necktylenol overdosetylenol poisoningulcerative колит, язвенный проктит, лучевая нейропатия, пупочная грыжа, необъяснимая одышка, инфекция дыхательных путей, уретральный дивертикул, уретральный стриктурауретрит, недержание мочи, мочекаменная болезнь, мочекаменная болезнь, мальформация мочеиспускания, задержка мочи, миома матки, пролапс матки, влагалище атрофиявагинит, клапанная болезнь сердца, сосудистая деменция, васкулит, вазэктомия, вазэктомия, обратная, вентральная грыжа, заболевание голосовых связок, паралич голосовых связок, вальденстром, макроглобулинемия, гранулематоз Вегенера, потеря веса, растяжение связок запястья, дивертикул Зенкера

Развитие geneticsadult рак medicineadult брюшной стенки reconstructionaddiction careadult geneticsaesthetic surgeryallergy и immunologyanatomic и клинические pathologyaortic surgeryarthroscopic surgeryaudiologybalance disordersballoon endoscopybariatric surgerybehavioral medicineblood и carebody рак contouringbotox и fillersbotulinum токсин injectionsbrachial сплетение грудиПластика oncologybreast reconstructionbreast surgerycancer carecancer survivorshipcardiac surgerycardiologycardiothoracic surgerycardiovascular surgerycarpal туннель releaseceliac blockcerebrovascular surgeryclinical биохимический geneticsclinical сердца electrophysiologyclinical cytogeneticsclinical geneticsclinical lipidologyclinical молекулярная генетикаклиническая нейрофизиологияклиническая патологияклиническая психология хирургия толстой кишки и прямой кишкикомплексная реконструкция ожоговконсьерж-медицина косметическая хирургия критическая медицина хирургия критической помощи кистозный фиброзглубокая стимуляция мозга (DBS) хирургияглубокая стимуляция мозга ионных programmingdermatologydermatopathologydiabetes, эндокринология и metabolismdiagnostic radiologydiagnostic ultrasounddialysisear, нос и throatechocardiographyelbow surgeryelectromyography и нервной проводимость studiesendocrine surgeryendocrinologyepilepsy geneticsesophageal surgeryface, шея и брови liftfacial пластикового surgeryfacial reconstructionfamily medicinefeeding tubefetal interventionfetal surgeryfoot и anklefoot и лодыжка surgerygastroenterologygeneral medicinegeneral neurologygeneral surgerygeriatric medicinegynecologic oncologyhand surgeryhead и шея cancerhead и шея surgeryhealth Психология трансплантация сердца и легких Mity surgerylung surgerylymphedema surgerymaternal и плода medicinemedical биохимический geneticsmesotheliomamicrosurgeryminimally инвазивной гинекологической surgeryminimally инвазивной surgerymohs surgerymusculoskeletal medicinenephrologyneuro oncologyneurodevelopment disabilitiesneurogeneticsneurologyneuromuscular medicineneuropsychologyneurosurgeryobstetrics и gynecologyoncologyophthalmologyoptometryoral и челюстно surgeryorthopedic рука surgeryorthopedic surgeryorthopedic травма surgeryosteoarthritisotolaryngologyotology и neurotologyoveruse injuriespain managementpain medicinepancreas болезнь surgeryparkinson-х и движение disorderspediatric подростков gynecologypediatric endocrinologypediatric surgeryphysical медицина и rehabilitationphysical therapyplastic surgeryplastic хирургия в плазма головы и шеи, богатая тромбоцитами, PRPподиатрияподиатрияпрофилактическая медицинаprp инъекциипсихиатрияпсихологияпульмонологиярадиационная онкологиярадиологическая физикарадиологиярефлюксная хирургиярегенератор ческие medicineregenerative медицина therapyregenerative спорта medicinereproductive psychiatryrheumatologyrobotic surgeryrunning injuriesshoulder и локоть injuriesshoulder surgeryshoulder surgerysi сустава dysfunctionskin cancerskull surgerysleep medicinespine managementspine medicinespine neurosurgeryspine surgerysports medicinesports медицина rehabilitationsports Медицина surgerysports специфический rehabilitationsurgical oncologysurgical specialtiesthoracic surgerythyroid surgerytotal сустава replacementtransplant hepatologytransplant surgerytrauma surgeryultrasound руководствовались опорно-двигательного аппарата injectionurogynecologyurologyvascular neurologyvascular surgeryvasectomy reversalweight процедура потери / surgerywound carewrist хирургия

Поиск

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *