Отит у грудного ребенка: причины и симптомы
Какие признаки отита у грудничка? Отит у грудных детей чаще всего проявляется высокой температурой и болью — это основные признаки. Острым средним отитом болеет большинство грудных детей, чаще всего между шестым и восемнадцатым месяцем жизни, обычно в зимне-весенний период.
Как правило, болезнь представляет собой осложнение вследствие инфицирования верхних дыхательных путей. Возникновению отита у детей способствует особое анатомическое строение уха.
У новорожденных и маленьких детей слуховая труба – полость, соединяющая ухо с носом и горлом – широкая, короткая и почти горизонтальная.
Любой насморк или воспаление горла может легко перекинуться и на уши – больной ребенок большую часть времени проводит в лежачем положении, поэтому выделения из носа и горла легко стекают в ушной канал.
Инфекции уха у младенцев
Воспаление ушей у детей чаще всего вызывают бактерии, поэтому лечение сводится, как правило, к приему антибиотиков. При подозрении на воспаление уха необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Врач осмотрит уши ребенка с помощью отоскопа или видеоотоскопа.
Наиболее распространенным типом инфекции ушей у маленьких детей является отит. Иногда имеет место воспаление наружного уха, которое является болезненным для ребенка, но, как правило, не дает осложнений.
Воспаление охватывает наружный слуховой проход, ведущий от наружного уха к барабанной перепонке. Воспаление наружного уха возникает чаще всего после купания в бассейне, где вода слишком хлорированная или не подходящий pH.
Развитию воспаления способствует также недостаточное просушивание ушей после выхода из воды, а также их неправильная чистка. Помимо болезненных ощущений у ребенка появляется лихорадка, поэтому болезнь требует незамедлительного лечения.
С ребенком нужно обязательно обратиться к врачу.
Симптомы воспаления уха у младенцев
- Высокая температура – появляется внезапно и часто сразу высокая: может достигать даже 40 ºC. Температуру следует сбить сиропом или свечкой с парацетамолом или ибупрофеном. Иногда отит может протекать и без повышения температуры.
- Боль в ухе – грудничок часто не может сказать, что болит, но он вялый, проявляет беспокойство и постоянно плачет. Ребенок может трогать ухо ручкой или тереться больной стороной головы о подушку. На начальной стадии заболевания ребенок постарше может жаловаться на заложенность уха, шум или проблемы со слухом.
- Раздражительность – ребенок может плохо спать ночью, часто плакать и не иметь аппетита. Ребенок отказывается сосать грудь, потому что движение челюстей затрагивает мышцы, которые давят на больное ухо. Если к отсутствию аппетита присоединяется высокая температура, можно смело заподозрить отит.
- Проблемы с животиком – у грудных детей при воспалении уха часто появляется диарея, боли в животе, и даже рвота. У ребенка может болеть живот, и он будет подтягивать ножки к груди. Такие симптомы ошибочно могут восприниматься как проблема с жкт.
- Гнойные выделения – если из уха ребенка начались выделения, это означает, что боль должна скоро утихнуть. Выделения из больного уха свидетельствуют о разрыве барабанной перепонки — накопившаяся в ухе жидкость давит на барабанную перепонку, которая отделяет среднее ухо от наружного, и вызывает ее повреждение. Барабанная перепонка через некоторое время сама зарастает.
- Глухота всегда присутствует при остром воспалении среднего уха и является главным симптомом экссудативного отита. При этом виде отита температура у ребенка может не подниматься. В евстахиевой трубе накапливается мокрота, состоящая из выделений из носа, что ухудшает слух. Ребенок не реагирует на крик как прежде, смотрит телевизор и говорит громче, чем обычно. После вывода жидкости слух возвращается в норму.
- отит среднего уха вид через отоскопСамыми распространенными причинами гнойного отита являются воспаление носоглотки, аденоиды, аллергический ринит, не долеченный острый отит среднего уха. Гной обычно выходит сам, но иногда требуется введение препаратов, разжижающих слизь. Если медикаментозное лечение не дает требуемого эффекта, выполняется дренаж барабанной полости, который заключается в том, что в барабанной перепонке делается отверстие и в него вставляется специальная трубка. Через несколько месяцев барабанная перепонка восстанавливается сама. Вместе с дренажем часто удаляют и аденоиды.
Защита больных ушей ребенка
Во время купания необходимо защищать больные уши ребенка, закрывая скатанной в комочки ватой, чтобы в них не попадала вода. При прогулке в ветреную и холодную погоду следует надевать шапку. Защищать уши ребенка следует не только во время болезни, а и еще некоторое время после перенесенного заболевания, чтобы уши хорошо восстановились и отит не пришлось лечить повторно.
Не стоит также и кутать ребенка, чтобы не провоцировать перегрев организма. Важно регулярное проветривание помещения, в котором ребенок проводит время. Не следует делать на уши теплые компрессы, потому что под воздействием тепла в ухе продуцируется еще больше жидкости.
Чтобы облегчить боль в ухе, необходимо давать обезболивающие препараты в виде сиропов или таблеток.
Как лечить отит у новорожденных?
- Боль в ухе у младенцев снимают обезболивающими и жаропонижающими препаратами, например, парацетамолом (Панадол) или ибупрофеном (Ибуфен, Нурофен). Лучше использовать ибупрофен, потому что, в отличие от парацетамола, он обладает более выраженным противовоспалительным действием. Давать ибупрофен необходимо каждые 6 часов, а парацетамол — каждые 4 часа.
- Грудничку необходимо давать много питья, хотя сосание и дается ему болезненно – через некоторое время после начала сосания он начинает плакать и бросает есть. Если вы кормите грудью, как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Детям на искусственном вскармливании необходимо давать бутылочку как можно чаще, по требованию.
Важно! Во время кормления ребенок не должен лежать на спине, потому что кормление в этом положении способствует возникновению отита у грудных детей
- Во время болезни не следует мочить уши ребенка. Умывания можно проводить влажным хорошо отжатым полотенцем. После чего кожу вытирают насухо. Следует также отказаться от посещения бассейна. Полноценное купание можно возобновить только после разрешения врача.
Есть ли польза от грудничкового плаванья?
- Если у ребенка насморк, ему необходимо закапывать нос сосудосуживающими средствами, подходящими по возрасту (например, Називин, Отривин). Благодаря этому улучшится проходимость евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с полостью среднего уха, что предотвратит развитие воспаления в ухе. Помните, что каплями нельзя злоупотреблять. Их можно давать строго по инструкции и не дольше, чем в течение 3 дней. Чаще следует промывать нос хлоридом натрия и раствором морской соли, а затем очищать нос аспиратором или грушей с широким наконечником, чтобы вымыть возбудителей инфекции.
Антибиотики при воспалении среднего уха у ребенка
Не уменьшайте дозы, назначенной врачом, иначе препарат будет неэффективен. Даже если малыш почувствует себя лучше уже через 2-3 дня, не прерывайте лечения. Не долеченный отит у грудных детей имеет тенденцию к рецидиву. Если после 2-3 суток лечения нет заметного улучшения, у ребенка по-прежнему сохраняется высокая температура и он плачет, необходимо повторно обратиться к врачу.
- Откажитесь на время от прогулок. При выходе из дома, надевайте ребенку теплую «дышащую» шапочку, которая хорошо закрывает уши.
- Регулярно проветривайте комнату малыша. Чистый и прохладный воздух облегчит дыхание. Воспаление уха – не повод излишне кутать ребенка, одевать его необходимо исходя из температуры в комнате. Контролируйте, чтоб ребенок не перегревался и не замерзал: горячая и влажная шея указывают на то, что ребенку слишком жарко, а холодные руки и нос, что он замерз. Перегревание, также как и переохлаждение одинаково затрудняют процесс выздоровления.
- Не накладывайте теплые компрессы на область уха. Они могут усилить воспалительный процесс. Также не следует мазать область уха малыша согревающими мазями и спиртовыми настойками.
- Перед тем как закапать ухо, флакон с лекарством следует согреть в руках, уложить малыша на бок, оттянуть ухо назад и немного вверх, и только после этого закапывать.
Признаки отита у грудничка — видео
Источник: http://badiga.ru/deti/priznaki-otita-u-grudnichka/
Отит у новорожденных и грудничков: симптомы, признаки, как распознать
Одним из самых распространенных ЛОР-заболеваний у новорожденных признается отит. Его перенесли около 60% детей. Болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями в области уха.
В результате малыш страдает, отказывается от еды, становится вялым. Отит у грудничка требует незамедлительной грамотной терапии. В противном случае развиваются серьезные осложнения.
Поэтому родители должны помнить особенности клинической картины такой проблемы и правила ее лечения.
Что такое отит?
Отитом называют воспалительный процесс, очаг которого располагается в ухе. Заболевание часто проявляется в детском возрасте. Это обусловлено несовершенством иммунной системы юного организма, а также анатомическими особенностями слухового аппарата. Из-за этого создаются благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, которая становится причиной развития болезни.
Отит у новорожденных может быть двух типов:
- Наружный. В воспалительный процесс вовлекается наружный слуховой проход или барабанная перепонка.
- Средний. Очаг инфекции располагается в среднем отделе слухового аппарата. Эта форма чаще сопровождается развитием осложнений и труднее подается терапии.
Согласно статистике у младенцев в основном диагностируется средний отит. В группу особого риска входят дети, страдающие от аллергии, патологий иммунной или дыхательной системы.
Болезнь нередко диагностируется у недоношенных малышей. Часто отит мучает кроху, находящегося на искусственном вскармливании.
Это связано с тем, что ребенок не получает материнских антител, которые оберегают его от вирусов и инфекций.
Особенности отита у грудничков
Около 60% детей переносят отит в возрасте до 11 месяцев. Новорожденный не в состоянии показать все симптомы, которые его мучают. Это приводит к тому, что родителям не удается вовремя распознать проблему.
В результате заболевание быстро прогрессирует и способствует развитию осложнений.
Поэтому важно в первый год жизни внимательно следить за состоянием малыша и показывать его педиатру при проявлении любых негативных признаков.
Причиной частого проявления болезни у детей становятся анатомические особенности строения слухового аппарата. У младенцев евстахиева труба слишком тонкая и короткая. Она быстро забивается отделяемым секретом, что и провоцирует воспаление.
Грудничок не может сморкаться. Из-за этого накапливается слизь в полости носа. Постепенно она втягивается внутрь и попадается в слуховой аппарат. Это провоцирует развитие отита.
Симптомы отита у детей чаще проявляются в ночное время. В течение дня малыш активно двигается и совершает глотательные движения. Благодаря этому евстахиева труба самостоятельно очищается. Во время сна этого не происходит. В результате в ней накапливается секрет, провоцирующий развитие заболевания.
Основные причины болезни
Причины отита у грудного ребенка могут быть различными. Среди них особенно выделяют:
- Травма уха. Такое может случиться при неправильной гигиене ушной раковины ватной палочкой.
- Аллергические реакции.
- Последствия перенесенной простуды и инфекционных заболеваний.
- Повышенное давление в области барабанной перепонки.
- Патологии органов дыхательной системы.
- Снижение иммунитета.
- Переохлаждение организма.
- Попадание жидкости в слуховой проход. Такое может произойти во время купания малыша.
- Наличие аденоидов. По мере своего разрастания они перекрывают слуховой проход, что способствуют накоплению в нем секрета.
Причины отита у грудничка могут крыться и в негативной наследственности. Если родители имеют патологии строения слухового аппарат, то с большой долей вероятности они будут и у малыша.
Что делать, если у ребенка кровь из уха при отите?У вас остались вопросы по теме статьи или о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Характерная симптоматика
Признаки отита у ребенка проявляются внезапно. Они приносят страдания малышу. Среди основных симптомов выделяют:
- Малыш постоянно капризничает, становится плаксивым, отказывается есть.
- Из носа отделяется вязкий секрет.
- Появляются выделения из глаз.
- Ребенок теряет аппетит, отказывается брать грудь.
- Случаются приступы рвоты.
- Повышение температуры тела.
- Кожа ушной раковины приобретает красный оттенок.
- Нарушен сон.
Чем раньше будет выявлено проявление симптомов острого отита у грудничка, тем больше шансов сохранить его здоровье. В противном случае заболевание переходит в хроническую стадию. Инфекция распространяется из ушной полости в зону носоглотки и даже мозга. Это способствует развитию серьезных осложнений вплоть до менингита.
Как распознать отит у грудничка?
Симптоматика болезни у малыша может быть схожа с проявлением других заболеваний. Часто родители не знают, как определить развитие отита у грудничка. Для этого существует несколько основных приемов:
- Легкими движениями надавите на козелок уха ребенка. Если после того он станет плакать, кричать, потянется ручками к ушам, можно говорить о наличии проблемы.
- Следите за поведением крохи во время кормления. Голодный ребенок тянется к груди. Сосательные движения усиливают болевые ощущения, поэтому малыша сразу же начинает капризничать, плакать, отказываться от еды.
- Признаком воспаления наружного уха становится отказ малыша лежать. Как только ребенок принимает горизонтальное положение, боль усиливается.
Родители могут понять, что у грудничка отит и по ухудшению его дыхания. Малыш старается вдыхать воздух ртом, после движений наблюдается одышка. При обнаружении тревожных проявлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Правильная диагностика
Поставить точный диагноз может только ЛОР. Для этого проводится медицинское обследование малыша. Оно включает в себя следующие процедуры:
- Общий анализ крови. Определяется уровень лейкоцитов, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Эти показатели помогают определить наличие воспалительного процесса в организме.
- Проводится исследование гнойных выделений из уха. Определяется наличие в отобранном образце возбудителя болезни и его характеристики. Проводится тест на чувствительность к антибактериальным препаратам.
- Обследование при помощи отоскопа. Врач проводит осмотр уха при помощи специального прибора, имеющего на конце лампочку. Она освещает слуховой проход, позволяя рассмотреть его строение и состояние. После осмотра удается установить форму отита, присутствие жидкости, развитие осложнений.
- Аудиограмма. Такое исследование позволяет определить степень поражение слуха при тяжелых формах болезни. Диагностика приносит болезненные ощущения, поэтому на грудничках практически не используется. Она применяется для детей постарше.
На основании результатов проведенных исследований врач разрабатывает программу лечения отита у грудничков. Родителям нужно строго соблюдать все рекомендации специалиста и самовольно не менять терапевтические методики.
Первая помощь
Каждый родитель должен помнить о том, как проявляется отит. При обнаружении первых же признаков, нужно вызвать скорую помощь. Если сделать эту сразу же невозможно, необходимо оказать малышу первую помощь. Она состоит из следующих процедур:
- Очистите носовые проходы от скопившейся слизи. Для этого лучше использовать спринцовку.
- Чтобы образующаяся слизь не была слишком густой, давайте ребенку больше пить небольшими порциями.
- Обеспечьте приток свежего воздуха в квартире. Открывать окно там, где лежит ребенок нельзя. Лучше сделать это в соседней комнате.
- Возьмите ребенка на руки и приложите его здоровым ухом к груди так, чтобы он занимал положение полусидя. Убаюкивайте и всячески успокаивайте кроху.
- При отите у ребенка в возрасте до года важно, чтобы уши находились в тепле. Для этого наденьте на грудничка шапочку или чепчик.
- При сильном повышении температуры тела можно дать ребенку жаропонижающее. Подойдет «Нурофен» или «Ибупрофен».
Отит у ребенка: советы доктора Комаровского
Закапывать ребенку в уши какие-либо препараты, не назначенные специалистом, запрещено. Перед применением медикаментов, необходимо убедиться в том, что барабанная перепонка не перфорирована.
Важно! Прикладывать горячий компресс без назначения врача категорически запрещено. Это спровоцирует развитие опасных осложнений.
Методики терапии
После того как будет поставлен точный диагноз, врач назначает адекватное лечение отита малышу при грудном вскармливании. Применяются следующие средства:
- Антибактериальные препараты. Они применяются в тех случаях, когда заболевание имеет бактериальный характер. Эффективны даже, когда отит двухсторонний. Продолжительность приема антибиотиков от 5 до 7 суток. Назначают Амоксиклав, Флемоксин, Цефтриаксон. Чаще они применяются в форме растворов для инъекций.
- Ушные капли. Они помогают остановить распространение микробов и оказывают обезболивающее действие. Самыми эффективными и безопасными для малышей считаются Отинум, Отипакс. Их капают по три капли трижды в сутки. Средство перед применением прогревают в руках. Продолжительность такой терапии – около 10 суток.
- Сосудосуживающие капли в нос. Они помогают облегчить дыхание грудничку. Использовать их рекомендовано перед кормлением и на ночь. Применять такие медикаменты дольше 7 дней нельзя. Прописывают Санорин, Тизин, Галазолин.
- Жаропонижающие медикаменты. Показаны при повышении температуры тела до отметки, выше 38 градусов. Разрешено давать ребенку Панадол, Нурофен.
- Антигистаминные средства. Используются, если причиной отита у годовалого ребенка стала аллергическая реакция. Показаны Супрастин, Цетрин, Зодак.
Применять медикаменты можно только после консультации специалиста. Он определит дозировку и продолжительность применения лекарств. Терапия воспаления ушей проводится в домашних условиях. Госпитализация осуществляется только при развитии опасных осложнений, например, менингита.
Лечение отита у детей до 1 года народными средствами проводят с особой осторожностью. Они могут провоцировать аллергические реакции.
Профилактика
Родители должны приложить максимум усилий к тому, чтобы предотвратить появление отита у грудничков. Среди основных мер профилактики выделяют:
- Поддерживайте в комнате малыша нормальную влажность воздуха. Для этого лучше поставить специальный увлажнитель. Благодаря этому удастся избежать пересыхания слизистых поверхностей.
- Регулярно проводите влажную уборку в квартире. При этом не рекомендовано применять опасные средства бытовой химии.
- Ограждайте малыша от контактов с сильными аллергенами: табачным дымом, химическими веществами, пылью.
- Вовремя лечите все заболевания. Своевременная терапия поможет предотвратить распространение инфекции из носоглотки в область слухового аппарата.
- Укрепляйте иммунитет грудничка. Для этого малыш должен больше времени проводить на свежем воздухе, пить чистую воду. Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Рекомендовано проводить закаливающие процедуры.
- После каждого кормления держите малыша вертикально, чтобы он имел возможность полноценно срыгнуть. Если он будет делать это лежа, повышается риск попадания молока в носоглотку, а из нее и в евстахиеву трубу.
Важно! Отит – опасное заболевание, которое может приводить к потере слуха. Поэтому важно своевременно его диагностировать и своевременно приступать к грамотному лечению.
Источник: https://KrohaZdorov.ru/bolezni/lor/kak-opredelit-otit-u-grudnichka-simptomy-priznaki-lechenie
Отит у новорожденного: симптомы и лечение в домашних условиях
Когда болеет новорожденный или 6–месячный ребенок, мамы впадают в панику. Груднички не разговаривают, не могут рассказать, что их беспокоит. Особенно сложно распознавать внутренние воспалительные процессы.
Например, отит среднего уха. Затягивание с лечением приводит к серьезным последствиям для здоровья малыша, поэтому диагностировать болезнь нужно быстро. О том, как понять, что у новорожденного отит, какие терапевтические меры нужно принять для выздоровления, поговорим в нашей статье.
Причины
Среди основных провоцирующих отит факторов выделяют:
- Насморк. Слизь из носа стекает в среднее ухо, застаивается в полости, провоцируя воспаления. Таким же образом вызвать отит могут слюни.
- Простуды. Отит выступает в роли осложнения ОРВИ, гайморита и прочего.
- Попадание пищи в ушко. В момент срыгивания, если ребеночек лежит, молоко попадает в ушную раковину, стекает внутрь и начинает тухнуть, вызывая воспалительный процесс.
- Аденоиды. Увеличенные миндалины перекрывают проход к среднему уху. Происходит застаивание серы, жидкости из носа.
- Травмы. Удары по ушной раковине, грубая чистка внутренней части слухового прохода.
- Физиологическая предрасположенность к отитам. Евстахиева труба у новорожденных короче, чем у детей старшего возраста, и шире. Бактериям попасть внутрь ушной раковины, закрепиться в полости гораздо легче. Поэтому у 65% малышей до 1 года отиты диагностируются часто.
- Слабый иммунитет. Острый отит переходит в хронический, чаще протекает в гнойной форме.
- Внешние факторы, влияющие на давление на барабанную перепонку. Перелеты, подъем в горы, неправильный метод высмаркивания носа.
- Аллергии. При попадании возбудителя аллергии в носоглотку воспаляется слизистая горла, носа и среднее ухо.
Отит у детей – симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки
Содержание статьи:
Отит у детей – это воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. В медицинской практике наиболее часто термин «отит» применяется к воспалению среднего уха, поскольку эта форма заболевания наиболее распространена. Воспалительный процесс во внутреннем ухе называют лабиринтитом (внутреннее ухо имеет замысловатое строение, из-за чего называется лабиринтом).
Отит встречается в любом возрасте, однако дети подвержены ему в большей степени, из-за анатомических особенностей данной области. В первые три года жизни заболевание переносят примерно 80%, а к семилетнему возрасту – 90-95% детей. Отит у детей – отнюдь не безобидное заболевание, он может стать причиной грозных осложнений, а также является основной причиной приобретенной тугоухости.
Дифференциальная диагностика отита у детей проводится с прорезыванием зубов, экземой наружного слухового прохода, мастоидитом, эпидемическим паротитом, параличом черепных нервов.
Ухо – сложный парный орган, чьим предназначением является улавливание звуковых колебаний (наружное и среднее ухо), способность удерживать равновесие тела и определять положение тела в пространстве (внутреннее ухо). Внутренняя часть ушей располагается в височных костях черепа, наружная представлена ушными раковинами. Ухо человека воспринимает звуковые волны частотой от 8 до 20 000 Гц.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, заканчивающегося барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено барабанной полостью, размещающейся в височной кости. Среднее ухо соединено с носоглоткой евстахиевой трубой и содержит три слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), которые усиливают звуковые колебания и передают их из наружного уха во внутреннее. Наиболее сложным отделом является внутреннее ухо, которое состоит из костного и перепончатого лабиринта. Во внутреннем ухе располагается как орган слуха (улитка), так и вестибулярный аппарат. Звуковые колебания здесь преобразуются в нервные импульсы и передаются в корковый слуховой центр головного мозга.
Источник: provospalenie.ruПричины отита у детей и факторы риска
Средний отит у детей развивается на фоне острых респираторных заболеваний, бронхолегочной патологии, детских инфекций, аденоидитов. Более редкой причиной отита у детей служит передача инфекции во время родов от матери, страдающей инфекционно-воспалительным заболеванием урогенитального тракта, маститом.
Возбудителями отита у детей могут выступать стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, микроскопические грибы, вирусы.
Среди возможных осложнений отита – снижение или полная потеря слуха, паралич лицевого нерва, поражение височной кости, абсцессы мозга, энцефалит, менингит, сепсис.
Основным фактором, способствующим возникновению среднего отита у детей, являются возрастные анатомические особенности. Евстахиевы трубы у детей до 7 лет более короткие и широкие, чем у взрослых, практически не имеют изгибов и расположены горизонтально по отношению к носоглотке, что обусловливает легкость распространения по ним инфекции из носо- и ротоглотки в ухо.
К факторам риска относятся:
Причиной развития наружного отита у детей обычно является инфицирование волосяных фолликулов латерального отдела наружного слухового прохода. Развитию заболевания способствуют травмы, ссадины наружного уха, использование вставных наушников. Наружный отит у детей чаще всего диагностируется в весенне-летнем периоде, средний – в осенне-зимнем.
Источник: prootit.ruФормы заболевания
В зависимости от локализации патологического процесса определяют наружный, средний и внутренний отит у детей. Наружный отит, в свою очередь, может иметь ограниченную и диффузную форму.
В медицинской практике наиболее часто термин «отит» применяется к воспалению среднего уха, поскольку эта форма заболевания наиболее распространена.
Течение отита может быть острым, рецидивирующим и хроническим.
В зависимости от характера образующегося экссудата средний и внутренний отит может иметь катаральную или гнойную формы.
По характеру возбудителя – бактериальный, вирусный, грибковый.
Стадии заболевания
В течении острого среднего отита у детей выделяют следующие стадии:
- Катаральное воспаление.
- Гнойное воспаление.
- Репаративная (восстановительная) стадия; в неблагоприятном варианте – переход заболевания в хроническую форму.
Стадия гнойного воспаления, в свою очередь, делится на до- и постперфоративную.
Хронический отит протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии.
Симптомы отита у детей
Основным признаком отита у ребенка является боль в ухе. Ее интенсивность и другие симптомы зависят от формы заболевания. Отит у детей чаще всего протекает в двух формах – острой, протекающей бурно, с ярко выраженной симптоматикой и общей интоксикацией, или латентной (скрытой), которая выявляется случайно, обычно уже на стадии хронизации. Последняя форма свойственна детям до года.
Острый наружный отит у детей обычно дебютирует повышением температуры тела, сильным зудом в наружном слуховом проходе и выраженной локальной болью, которая усиливается при разговоре, во время еды, в ночное время суток. Ребенок отказывается от еды, старается не разговаривать, мешает осмотру пораженного уха (пальпация болезненна). При ограниченном наружном отите у детей слуховой проход частично или полностью перекрыт увеличившемся фурункулом, что приводит к незначительному снижению слуха. Иногда увеличиваются регионарные лимфоузлы, появляется отечность в заушной области, ушная раковина оттопыривается.
Наружный острый диффузный отит характеризуется разлитым воспалением в наружном слуховом проходе, в патологический процесс может вовлекаться барабанная перепонка. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение распирания в пораженном ухе, зуд, боль. Боль может иррадиировать в нижнюю и верхнюю челюсти, виски, заты
Хронический отит у детей . Причины возникновения отита у детей, симптомы и методы лечения отита
Содержание:
Отит у детей – одно из самых часто встречающихся заболеваний в раннем возрасте (от 3 месяцев до 3-х лет), может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций. Как правило, в детском возрасте отит, чаще всего, бывает острым, и при ранней диагностике и, правильно назначенном лечении, быстро излечивается без каких-либо осложнений.
Но, если назначенное врачом лечение проводилось не полностью, а лишь до прекращения болевого синдрома, или, если природа отита определена неверно и назначено неадекватное лечение (например, отит грибкового происхождения бесполезно лечить антибиотиками), или, если у ребенка, так называемый, рецидивирующий отит (когда любое заболевание верхних дыхательных путей неизменно сопровождается воспалением среднего уха), или у ребенка имеется какой-либо иммунодефицит, или основное заболевание, снижающее защитные силы организма, например, сахарный диабет, то острый отит может стать хроническим, что значительно осложняет лечение и ухудшает прогноз заболевания. Считается, что после перенесенного острого отита хронизация наступает в течение одного года, а в случае рецидивирующего – в течение пяти лет, особенно часто это происходит в конце лета (“отиты ныряльщиков”).
Этиология (возбудители)
Спектр возбудителей отита чрезвычайно широк, но хронический процесс чаще всего дают золотистый стафилокк, энтеробактерии, синегнойная палочка. В последнее время значительно увеличился процент отитов, вызванных различными грибами, что может быть связано со снижением защитных сил организма, частым и неоправданным назначением антибиотиков, дисбактериозами у детей раннего возраста. Причем микозы (заболевания, вызванные грибами) возникают, как правило, вторично, после многократного приема антибиотиков широкого спектр действия, местного применения глюкокортикоидных препаратов; способствуют переходу острых заболевания в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания.
Клиника
Ведущим симптомом хронического гнойного среднего отита является длительное гноетечение из уха, стойко сохраняющееся прободное отверстие барабанной перепонки, в последствии – необратимое снижение слуха. Больных так же может беспокоить шум в ушах, ощущение “переливания жидкости” в ухе, заложенность уха.
Одним из симптомов вялотекущего хронического отита является болевой синдром. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, то есть с затруднением оттока гноя из пол ости среднего уха. Боль в ухе обычно не очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится нестерпимой , мучительной. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, распирающей, нередко отдает в зубы, висок, затылок.
При отомикозе (грибковом поражении уха) на первое место выходят зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность, кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха. Выделяемое может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего воспалительный процесс.
Хочется еще раз отметить, что при хроническом отите всегда поражается барабанная перепонка, а в особо тяжелых, и костная капсула (в ней находится лабиринт – одно из составляющих уха).
Принципы лечения
Консервативное лечение – зависит, в основном от характера возбудителя и от тяжести клинических проявлений. При неосложненном гнойном отите возможна терапия антибиотиками (препаратом выбора является амоксициллин, можно применять так же азитромицин, цефуроксим-ацетил, кларитромицин). При грибковом паражении среднего уха используются такие препараты как дифлюкан, брутал, низорал и другие. Но консервативное лечение возможно лишь в том случае, когда отток гноя, экссудата осуществляется свободно. Вводить в барабанную полость какие-либо медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя, экссудата. С это целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо применяют дезинфицирующие вещества (растворы фурацилина, борной кислоты, протаргола и др.), при отомикозах местно закладывают турунды с травогеном, леварилом, низоралом и т.д. в течение месяца.
Так как хронические отиты возникают, как правило в детей со сниженным иммунным статусом, то в комплексе лечения целесообразно применять современный иммуномодулятор – виферон в возрастных дозировках. Для местного лечения можно применять природный индуктор интерферона – мегасин на мазевой основе.
У большинства детей, страдающих хроническими отитами, при более тщательном обследовании выявляются нарушения со стороны микрофлоры кишечника, поэтому в комплексном лечении обязательно следует применять биопрепараты (бактисубтил, линекс и другие).
Целесообразно использовать общеукрепляющие препараты (липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, все поливитамины в сочетании с микроэлементами, особенно витамины группы В) и другие препараты, помогающие коррелировать нарушенный иммунный статус.
Кроме того, применяют и физические методы лечения: продувание ушей, пневмо- и вибромассаж, грязелечение, УВЧ или электрофорез на область пораженного уха.
Хирургическое лечение – при неэффективности консервативной терапии, а так же при невозможности провести полный курс лечения используют различные виды хирургического лечения. Например, тимпанопластика (пластика барабанной перепонки) используется для улучшения слуха.
Для ликвидации хронического очага воспаления могут быть использованы другие виды хирургического лечения (общеполостная или радикальная операции) с последующе! пластикой удаленного органа.
И в заключение несколько практических советов родителям:
- при возникновении боли в каком-либо ухе у ребенка немедленно обратитесь к врачу;
- назначенный курс лечения проводите полностью и до конца;
- никогда не грейте ухо ребенка до тех пор, пока врач не осмотрит его и не разрешит это делать;
- с детьми старше 3-х лет проводите беседы о том, что нельзя засовывать в ухо инородные предметы;
- у грудных детей отиты, как правило, протекают без повышения температуры тела, но ребенок крайне беспокоен, боль усиливается в момент сосания (дети отказываются от груди). Ребенок старается как бы “приложиться” больным ухом на подушку;
- у грудных детей встречаются отиты аллергического происхождения (например, если мама съела клубнику или другой продукт, вызывающий аллергию), поэтому кормящей маме стоит тщательно соблюдать диету;
- во время купания младенца тщательно следите за тем, чтобы в ухо не попала вода;
- уши следует чистить ребенку 2-3 раза в неделю следующим образом – кусочком ваты, свернутой в жгутик, протереть ушную раковину, наружный слуховой проход, но не внутренний, так как он очень нежный и, кроме того, очищается самостоятельно с помощью тонких волосков, выталкивающих серу наружу;
- за ушами кожа иногда шелушится: следует смазать ее детским кремом и через 20-30 минут протереть ваткой.
12 хороших и плохих эффектов телевидения на детей
Технологии и средства массовой информации сделали обучение детей интересным, но при неправильном использовании они имеют недостатки. Итак, телевизор для детей – это хорошо или плохо? Сколько телевидения дети должны смотреть каждый день? Какие сериалы можно смотреть?
MomJunction расскажет вам о хорошем и плохом влиянии телевидения на детей и о том, как родители могут с этим справиться.
Положительное влияние телевидения на детей
Телевидение неплохое.Посмотрев правильные шоу или программы, ваш ребенок сможет узнать полезные вещи. Исследования показывают, что просмотр телевизора может иметь положительное влияние на детей. Это может помочь им навсегда изменить свое поведение и отношение (1). Вот еще несколько способов, которыми телевидение может оказать положительное влияние на детей.
1. Образовательный контент
Несколько телеканалов посвящены созданию образовательного и информационного контента для аудитории, особенно для детей. Например, «Улица Сезам» – одна из таких программ, предназначенная для дошкольников.
Есть несколько каналов, которые транслируют только образовательный контент, охватывающий такие предметы, как искусство и ремесло, наука, история, география и математика. Телевизор также является отличным средством, которое знакомит детей с разными языками со всего мира.
Если позволить вашим детям смотреть новостные каналы с небольшим руководством, это поможет им оставаться в курсе текущих событий и имен значимых людей в мире.
2. Развлечения
Звуки и красочные изображения на экране нравятся детям, а также удерживают их внимание.Есть несколько программ, от фильмов до мультфильмов, которые помогут детям развлечься.
Однако убедитесь, что контент подходит вашим детям в зависимости от их возраста и уровня понимания.
3. Спорт
Поощряйте своих детей смотреть различные виды спорта, такие как теннис, футбол, бейсбол и баскетбол, просматривая вместе с ними. Расскажите им об игровом процессе, правилах и других интересных фактах о спорте. Если они проявляют к чему-либо интерес, поощряйте их играть в игру или спорт.
4. Знакомство с разными культурами
Телевизор может помочь вашему ребенку узнать о разных странах и рассказать им о разных культурах мира. При правильном выборе программ ваш ребенок может узнать о разных людях по всему миру, их традициях, образе жизни и культурах.
5. Телевидение может вдохновлять
Телепередачи, предназначенные для детей младшего и подросткового возраста, не только образовательные, но и вдохновляющие. Образовательные телепрограммы побуждают детей пробовать новое.Например, телешоу о творческих развлечениях может вдохновить ребенка попробовать что-то новое с глиной, красками или бумагой. Точно так же документальный фильм об известных ученых, художниках и других общественных деятелях также может вдохновить их на добрые дела или достижение чего-то большого в жизни.
6. 3D-телевидение и программы
3D-технологии изменили наше восприятие телевидения. Телевизионные программы и фильмы в формате 3D предлагают детям больше удовольствия. Несмотря на то, что популярность 3D-телевидения в последнее время снижалась, все еще существует несколько сетей, предлагающих образовательные программы в 3D.
Американская оптометрическая ассоциация подтвердила, что 3D может просматривать большинство детей (2). Если у вашего ребенка проблемы, обратитесь к врачу.
Ваши дети могут воспользоваться всеми этими преимуществами от просмотра телевизора или Интернета, только если вы направите их смотреть нужные шоу в течение ограниченного времени.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничить экранное время и типы средств массовой информации, которые смотрят дети в возрасте от шести лет и старше. Для детей в возрасте от двух до пяти лет экранное время должно быть ограничено одним часом в день и должно включать только высококачественные программы (3).
Цифровые медиа могут незаметно завладеть жизнью ваших детей, если вы не будете осторожны. «Еще один час» можно было бы продлить, если бы его не исправили на начальном этапе.
Негативное влияние телевидения на детей
Телевидение также негативно влияет на детей. К сожалению, если не обращать внимания, побочных эффектов больше, чем положительных. Вот несколько причин, по которым телевизор может плохо повлиять на ваших детей.
7. Ограничивает физическую активность
Пристрастие к телешоу снижает физическую активность детей.Иногда они отказываются делать что-либо еще, кроме как смотреть телевизор весь день.
- Недостаток физической активности и слишком много экранного времени могут привести к проблемам со зрением.
- Исследования также показали, что существует прямая связь между просмотром телевизионных программ и ожирением у детей (4).
8. Влияет на социальное развитие
Дети, которые много смотрят телевизор, не имеют времени для игр или общения.
Меньшее или отсутствие взаимодействия со сверстниками может повлиять на их социальное развитие.Телевидение отнимает у них время на общение с другими детьми в их кругу общения, что может повлиять на их знания и понимание социальных взаимодействий и поведения.
9. Влияет на развитие мозга и поведение
Телепередачи могут быть образовательными, но, согласно исследованиям, чрезмерный просмотр может повлиять на развитие мозга вашего ребенка. Первые два года жизни вашего ребенка очень важны для развития мозга.
- Исследователи обнаружили, что длительный просмотр телевизора может снизить когнитивные способности, связанные с кратковременной памятью, ранним чтением, математическими навыками и развитием языка (5).
- Другое исследование Университета Джона Хопкинса утверждает, что у малышей, которые смотрят телевизор более двух часов в день, могут быть проблемы с поведением (6).
Даже образовательные шоу, такие как «Улица Сезам» и «Дора-исследователь», рекомендуются детям не до дошкольного возраста.
10. Воздействие пороков
Вы также не всегда можете контролировать то, что ваш ребенок смотрит по телевизору.
- Раннее знакомство с неприемлемым контентом, содержащим секс, алкоголь и наркотики, может вызвать у детей вопросы, ответы на которые могут быть слишком сложными для понимания.Хуже всего то, что раннее экспонирование может даже дать им искаженное представление об этих элементах.
- Насилие, изображаемое в «позитивном» свете в фильмах о супергероях и тому подобном, дает им представление о том, что быть жестокими «нормально». Таким образом, дети, смотрящие сериалы о супергероях, могут начать верить, что насилие – это неплохо.
- Это может даже стимулировать насильственное и агрессивное поведение у некоторых детей, которое может нанести ущерб их социальному развитию (7). У некоторых детей такое поведение может проявляться сразу, а у некоторых – в более поздние годы.
11. Дает искаженное представление о мире
Телевидение может привести к «синдрому злого мира» у детей и подростков (8).
- Фильмы и другие телешоу могут преувеличивать реальность и создавать в сети чрезвычайно жестокие сцены, которые могут пугать детей.
- Количество насилия и огнестрельного оружия, использованного на телевидении, может создать у них впечатление, что мир – небезопасное место для них.
- В то же время анимационные и мультипликационные шоу, в которых недооцениваются эффекты насилия, могут снизить чувствительность детей к реальным событиям.
12. Потребительство
Еще одна беда телевидения – это консьюмеризм. Количество рекламы, которую ребенок видит по телевизору, дает ему представление о различных брендах и товарах, которые могут ему не понадобиться.
- Реклама поощряет детей употреблять нездоровую пищу и напитки.
- Дети начинают верить, что фастфуд, мороженое и газированные напитки – это хорошо.
- Родители становятся жертвами консьюмеризма, когда дети настаивают на покупке того, что они видели по телевизору.Они вынуждены тратить деньги на то, что их детям нужно, но не нужно.
Что могут делать родители?
Родители должны занять твердую позицию, когда дело касается телевидения. Вот что вы можете сделать, если хотите защитить своих детей от разрушительного воздействия телевидения.
1. Выберите правильные телешоу
Первым делом нужно выяснить, какие телешоу подходят для детей. Вам нужно будет провести некоторое исследование, чтобы понять содержание и послание, которое шоу посылает аудитории.Не выбирайте шоу только потому, что оно предназначено для детей. Прежде чем решать, что смотреть детям, помните о следующих факторах:
- Содержание шоу должно соответствовать возрасту вашего ребенка.
- Пик-шоу с более короткой продолжительностью . Чем дольше они смотрят, тем больше у них шансов стать зависимым.
- Проверьте тон и темп шоу, так как вы не хотите, чтобы ваши дети смотрели энергичное шоу перед сном.
- Не позволяйте смотреть рекламу. Дети наивны, и реклама может быть манипулятивной, поскольку их основная цель – продавать товары, убеждая свою впечатлительную аудиторию.
- Поощряйте их смотреть образовательные программы , наблюдая их сами.
2. Ограничьте время просмотра телевизора для детей
Количество часов, которые дети проводят за просмотром цифровых медиа, растет с угрожающей скоростью.Хотя вы не можете контролировать, сколько телевизора смотрят ваши дети на улице, вы, безусловно, можете ограничить его дома. Вот как.
- Не смотреть телевизор во время еды: Не позволяйте детям смотреть телевизор во время еды. По возможности ужинайте вместе за обеденным столом без телевизора на заднем плане.
- Убрать телевизор из спальни: Телевизор в спальне – плохая идея, особенно для детей, поскольку длительное пребывание у экранов может повлиять на их сон.
- Телевизор – это не няня: Родители часто используют телевизор в качестве няни, когда хотят сделать что-то, чтобы их дети не беспокоили. Когда вы заняты, вы не сможете следить за тем, что смотрят дети, и это может привести к тому, что они увидят неприемлемый контент.
- Телевизор в фоновом режиме: Обычно телевизор оставляют включенным в фоновом режиме, когда вы заняты на кухне, стираете белье или работаете дома.Это только привлечет к нему внимание ребенка. Не включайте телевизор, если не хотите что-то посмотреть.
- Установите правила просмотра телепередач для школьных дней: Выделите определенное время просмотра телепередач для детей в будние и выходные дни и придерживайтесь их. Это не позволит им смотреть телевизор слишком много в любой день.
3. Сделайте это занятием для всей семьи
Постарайтесь превратить просмотр телевизора в веселое семейное занятие, а не как средство скоротать время. Это отпугнет ваших детей от просмотра, когда им скучно или они одни дома.
4. Поощряйте физическую активность
Еще одна вещь, которую вы могли бы сделать, – это побудить своих детей выходить на улицу и играть. Это может помочь отвлечь их внимание от цифровых медиа. Если ваши дети сопротивляются, попробуйте следующее:
- Организуйте игровые свидания с детьми соседа.
- Поощряйте их участвовать в играх и спорте в школе.
- Поощряйте их, если они добровольно бросят телевизор, чтобы играть на улице.
Роль телевидения в жизни вашего ребенка
Давайте признаем тот факт, что телевидение никуда не денется в ближайшее время. Таким образом, отказ от покупки телевизора для обеспечения «безопасности» ребенка не гарантирует, что он не будет подвергаться его воздействию. Они могут смотреть телевизор в школе, в доме друга или в любом другом месте.
Но это не значит, что вы не можете контролировать влияние телевидения на своих детей. Как родитель, вы сами решаете, сколько телевизора будет смотреть ваш ребенок. Если ваши дети достаточно взрослые, чтобы понять, то объясните им, почему вы ограничиваете экранное время и как это может на них повлиять; это может снизить сопротивление.
Часто задаваемые вопросы
1. Как телевидение может повлиять на развитие ребенка?
Как упоминалось ранее, телевизор может влиять на развитие мозга ребенка и его поведение. В некоторых случаях это может ограничить их физическую активность, социальное взаимодействие и когнитивное развитие.
2. Могут ли младенцы и дети ясельного возраста смотреть телевизор?
Эксперты не рекомендуют смотреть телевизор детям младше двух лет, поскольку это может нанести вред их когнитивному, социальному и физическому развитию.По данным Американской академии педиатрии, родители позволяют более 40% младенцев и младенцев смотреть телевизор. Тот факт, что шоу предназначено для младенцев и малышей, не означает, что оно подходит им (9).
3. Что такое насилие в СМИ?
Насилие в СМИ – это изображение агрессивного и агрессивного поведения на экране для развлечения. Агрессию обычно ведет человек или человекоподобный персонаж на экране (10).
Телевидение может принести детям пользу и вред.Помните, что телевизор не злодей. Но он может стать таковым, если вы не будете проявлять осторожность, подвергая его воздействию своих детей.
Поделитесь своим мнением о детях и телевидении, используя наш раздел комментариев ниже.
Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
Расстройство дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) у детей – симптомы и причины
Обзор
Расстройство дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) – это хроническое заболевание, которое поражает миллионы детей и часто продолжается во взрослом возрасте. СДВГ включает в себя сочетание постоянных проблем, таких как трудности с удержанием внимания, гиперактивность и импульсивное поведение.
Дети с СДВГ могут также страдать от низкой самооценки, проблемных отношений и плохой успеваемости в школе. Иногда симптомы уменьшаются с возрастом. Однако некоторые люди никогда полностью не перерастают свои симптомы ADHD . Но они могут изучить стратегии достижения успеха.
Хотя лечение не вылечит СДВГ , оно может очень помочь с симптомами.Лечение обычно включает в себя лекарства и поведенческие вмешательства. Ранняя диагностика и лечение могут иметь большое значение для результата.
Симптомы
Основные черты ADHD включают невнимательность и гиперактивно-импульсивное поведение. СДВГ Симптомы проявляются в возрасте до 12 лет, а у некоторых детей они заметны уже в 3 года. Симптомы СДВГ могут быть легкими, умеренными или тяжелыми, и они могут продолжаться во взрослом возрасте.
СДВГ чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и поведение мальчиков и девочек может отличаться. Например, мальчики могут быть более гиперактивными, а девочки – тихо невнимательными.
Есть три подтипа СДВГ :
- Преимущественно невнимательный. Большинство симптомов подпадают под невнимание.
- Преимущественно гиперактивный / импульсивный. Большинство симптомов гиперактивны и импульсивны.
- Комбинированный. Это сочетание симптомов невнимательности и гиперактивных / импульсивных симптомов.
Невнимательность
Ребенок, демонстрирующий образец невнимательности, часто может:
- Недостаточное внимание к деталям или небрежные ошибки в учебе
- Проблемы с сосредоточением внимания на задачах или игре
- Кажется, что не слушает, даже если к нему обращаются напрямую
- С трудом следуют инструкциям и не заканчивают учебу или работу по дому
- Проблемы с организацией задач и мероприятий
- Избегать или не любить задачи, требующие сосредоточенных умственных усилий, например домашнее задание
- Потерять предметы, необходимые для выполнения заданий или занятий, например игрушки, школьные задания, карандаши
- Легко отвлекайтесь
- Забыть о некоторых повседневных делах, например, забыть о работе по дому
Гиперактивность и импульсивность
Ребенок, у которого проявляются симптомы гиперактивности и импульсивности, часто может:
- ерзать руками или ногами, хлопать руками или ногами, корчиться в сиденье
- Трудно сидеть в классе или в других ситуациях
- Будь в движении, в постоянном движении
- Бегать или лазить в ситуациях, когда это не подходит
- Проблемы с игрой или тихим делом
- Слишком много болтаю
- Выпаливать ответы, перебивая спрашивающего
- С трудом дожидаюсь своей очереди
- Прерывание или вмешательство в чужие разговоры, игры или действия
Типичное поведение в процессе развития vs.ADHD
Большинство здоровых детей в то или иное время невнимательны, гиперактивны или импульсивны. Для дошкольников типично короткое время концентрации внимания и невозможность надолго заниматься одним делом. Даже у детей старшего возраста и подростков концентрация внимания часто зависит от уровня интереса.
То же самое и с гиперактивностью. Маленькие дети от природы энергичны – они часто еще полны энергии даже после того, как измотали своих родителей. Кроме того, некоторые дети от природы имеют более высокий уровень активности, чем другие.Дети никогда не должны классифицироваться как имеющие СДВГ только потому, что они отличаются от своих друзей или братьев и сестер.
Дети, у которых проблемы в школе, но хорошо ладят дома или с друзьями, скорее всего, борются с чем-то другим, кроме ADHD . То же самое и с детьми, которые гиперактивны или невнимательны дома, но чьи учеба и дружба остаются неизменными.
Когда обращаться к врачу
Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка появляются признаки СДВГ , обратитесь к педиатру или семейному врачу.Ваш врач может направить вас к специалисту, например, к педиатру, занимающемуся вопросами развития, психологу, психиатру или детскому неврологу, но сначала важно пройти медицинское обследование, чтобы проверить другие возможные причины проблем вашего ребенка.
Причины
Хотя точная причина СДВГ не ясна, исследования продолжаются. Факторы, которые могут быть вовлечены в развитие ADHD , включают генетику, окружающую среду или проблемы с центральной нервной системой в ключевые моменты развития.
Факторы риска
Факторы риска СДВГ могут включать:
- Кровные родственники, такие как родитель или брат или сестра, с СДВГ или другим психическим расстройством
- Воздействие токсинов окружающей среды, таких как свинец, в основном содержится в краске и трубах в старых зданиях
- Употребление наркотиков, алкоголь или курение матери во время беременности
- Преждевременные роды
Хотя сахар часто считается причиной гиперактивности, надежных доказательств этому нет.Многие проблемы в детстве могут привести к трудностям в поддержании внимания, но это не то же самое, что ADHD .
Осложнения
СДВГ может усложнить жизнь детям. Дети с СДВГ :
- Часто борьба в классе, которая может привести к неуспеваемости и осуждению других детей и взрослых
- Как правило, имеют больше несчастных случаев и травм любого рода, чем дети, у которых нет СДВГ
- Низкая самооценка
- С большей вероятностью будут иметь проблемы с взаимодействием со сверстниками и взрослыми и их принятие ими
- Имеют повышенный риск злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также других правонарушений
Сосуществующие условия
СДВГ не вызывает других психологических проблем или проблем развития.Тем не менее, дети с СДВГ чаще других имеют такие состояния, как:
- Оппозиционно-вызывающее расстройство (ODD), обычно определяется как образец негативного, вызывающего и враждебного поведения по отношению к авторитетным фигурам
- Расстройство поведения, , характеризующееся антиобщественным поведением, таким как воровство, драки, уничтожение собственности и причинение вреда людям или животным
- Деструктивное нарушение регуляции настроения, , характеризующееся раздражительностью и проблемами с переносимостью расстройства
- Нарушения обучаемости, включая проблемы с чтением, письмом, пониманием и общением
- Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, включая наркотики, алкоголь и курение
- Тревожные расстройства, , которые могут вызывать непреодолимое беспокойство и нервозность и включают обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- Расстройства настроения, включая депрессию и биполярное расстройство, включая депрессию, а также маниакальное поведение
- Расстройство аутистического спектра, состояние, связанное с развитием мозга, которое влияет на то, как человек воспринимает других и общается с ними
- Тиковое расстройство или синдром Туретта, расстройства, сопровождающиеся повторяющимися движениями или нежелательными звуками (тиками), которые нельзя легко контролировать
Профилактика
Чтобы помочь снизить риск вашего ребенка СДВГ :
- Во время беременности избегайте всего, что может нанести вред развитию плода.Например, не употребляйте алкоголь, наркотики и не курите сигареты.
- Защитите вашего ребенка от воздействия загрязняющих веществ и токсинов, включая сигаретный дым и свинцовую краску.
- Ограничить экранное время. Хотя это еще не доказано, для детей может быть благоразумным избегать чрезмерного воздействия телевизора и видеоигр в первые пять лет жизни.
Распространенность инфекций среднего уха и связанных с ними факторов риска у детей в возрасте до 5 лет в районе Гасабо города Кигали, Руанда
Инфекции среднего уха распространены у детей, и задержка с диагностикой и лечением может привести к таким осложнениям, как задержка речи и языка развитие и глухота.Целью этого исследования было определение распространенности инфекций среднего уха у детей младше пяти лет в городе Кигали и их обращения за медицинской помощью. Мы провели кросс-секционное исследование среди 810 детей в возрасте от 6 до 59 месяцев в районе Гасабо города Кигали, Руанда. Распространенность инфекций среднего уха составляла 5,8%, из которых 4% имели хронический гнойный средний отит. У ребенка меньше шансов заболеть инфекциями среднего уха, если он живет в городских условиях (OR = 0,52, 95% ДИ: 0,285–0,958), но более вероятно, что у ребенка возникнут инфекции среднего уха, если он подвергнется воздействию дыма в доме (OR = 2.54, 95% ДИ: 1,18–5,46). Родители вряд ли знали, что у их ребенка ушная инфекция (ОШ: 0,15, 95% ДИ: 0,06–0,34). Инфекция среднего уха остается проблемой общественного здравоохранения в Руанде, но многие родители не знали о ее наличии у пораженных детей. Необходимо повышать осведомленность родителей об ушной инфекции и способствовать раннему обращению за помощью к квалифицированным медицинским работникам.
1. Введение
Инфекции расщелины среднего уха часто встречаются у детей. Более половины детей переживут хотя бы одно нападение до трехлетнего возраста [1–3].Хронический гнойный средний отит (ХСОМ) – это заболевание среднего уха, определение которого противоречиво. В то время как Всемирная организация здравоохранения определяет CSOM как выделения из уха продолжительностью 2 недели и более из-за стойкой перфорации барабанной перепонки [4], отоларингологи определяют продолжительность выделений более 6 недель [5, 6]. По оценкам, от этого состояния страдают от 65 до 330 миллионов человек во всем мире, 60% из которых имеют значительную потерю слуха [4]. Большинство пострадавших проживают в странах с низким уровнем дохода [6].Эта распространенность намного выше порога, используемого Всемирной организацией здравоохранения для определения проблемы общественного здравоохранения [7]. Распространенность CSOM среди африканских стран варьируется от 0,4% до 4,2% [4]. Наше исследование рассматривало CSOM как выделения из уха продолжительностью более 2 недель.
Хронические заболевания уха включают состояния, при которых в среднем ухе сохраняется длительное воспаление [8]. К заболеваниям относятся CSOM, а также средний отит с выпотом, состояние, при котором в полости среднего уха имеется постоянная жидкость без признаков нагноения [4, 9].
Последствия продолжающихся инфекций среднего уха включают нарушение слуха (HI), которое может приводить к задержкам в развитии речи, языка и когнитивных навыков, особенно если они начинаются до лингвистического возраста [1, 10, 11], и приводит к снижению трудоспособности во взрослом возрасте. В одном исследовании с участием школьников в Кении 64% школьников с CSOM имели HI, в то время как только 3,4% детей без CSOM имели HI [12]. Единственное руандийское исследование распространенности ГИ и заболеваний уха, проведенное среди школьников в Кигали, показало, что средний отит с выпотом, на который приходится большая часть ГИ у детей в странах с высоким уровнем доходов [13], составляет только 6.7% причин ГИ среди этих детей. Распространенность HI составила 13,3% [14].
ВОЗ рекомендует простые и экономически эффективные меры по оказанию помощи в области первичного уха и слуха (PEHC), особенно в странах с низким и средним уровнем доходов (СНСД), для профилактики и лечения инфекций среднего уха и, таким образом, избежания осложнений [15]. Концепция PEHC построена на предпосылке, что 50% причин нарушения слуха можно предотвратить; одна из самых предотвратимых – инфекции среднего уха. PEHC направлен на обеспечение профилактических, лечебных и поддерживающих мер, направленных на лечение инфекций среднего уха и других причин нарушения слуха на уровне сообщества [15].Внедрение PEHC может быть достигнуто за счет использования существующих механизмов первичной медико-санитарной помощи в сообществе [16].
Принимая во внимание рецидивирующий характер инфекций среднего уха, которые могут протекать безболезненно, и тот факт, что дети страдают больше всего, но меньше всего могут выражать свои мысли, это заболевание, как правило, недооценивается. Задержка с диагностикой может привести к более высокому уровню постинфекционных осложнений. Поэтому рекомендуется избегать факторов риска как способ предотвратить первый эпизод [17, 18].Факторы риска включают плохую гигиену, недоедание, перенаселенность, частые инфекции верхних дыхательных путей, отказ от грудного вскармливания [19, 20], длительное использование соски, посещение детских садов и пассивное курение [13, 17].
В то время как истории болезни в Руанде демонстрируют высокую распространенность инфекций среднего уха, насколько нам известно, в Руанде нет данных о распространенности инфекций среднего уха у детей. Целью этого исследования было оценить распространенность инфекций среднего уха среди детей в возрасте до пяти лет в районе Гасабо в Кигали, Руанда.
2. Методы
2.1. Дизайн, условия и популяция исследования
Это кросс-секционное исследование проводилось в районе Гасабо города Кигали в Руанде. В этом районе 486 деревень, из которых 229 сельских и 257 городских, с общим населением 530 907 жителей (национальная перепись 2012 г.) [21]. В каждом селе обычно 100–150 домохозяйств. Деревни контролируются 2 работниками здравоохранения (координаторами ячеек), которым помогает помощник координатора ячеек.В районе Гасабо 17 медицинских центров, 20 медицинских пунктов, 3 районных больницы и 1 частная специализированная больница. Только в этой специализированной больнице в районе Гасабо предлагаются медицинские услуги по лечению ушей, носа и горла (ЛОР). Среднее время ходьбы до медицинского учреждения в районе Гасабо составляет 43,6 минуты [22]. Исследование представляло собой перекрестное исследование на уровне сообщества. Участниками исследования были дети в возрасте до 5 лет и их родители или опекуны.
2.2. Размер выборки и сбор данных
Используя формулу для популяционных исследований, приведенную ниже, с учетом распространенности 41% среди детей до 5 лет в странах Африки к югу от Сахары, оцененных Монастой и его коллегами [6], мы оценили размер выборки в 810 родителей или опекунов и 810 детей, чтобы получить доверительный интервал 95%.Мы собрали данные в марте 2016 года. Мы использовали случайные таблицы для выборки 30 деревень района. Координаторы соты составили список домохозяйств с детьми до 5 лет из каждой деревни. Используя случайные таблицы, мы отобрали 27 домохозяйств из списка домохозяйств с детьми до 5 лет и еще 3 домохозяйства для замены на случай, если нам потребуется заменить домохозяйство из 27. В домохозяйствах с более чем одним ребенком до 5 лет мы использовали таблицы Киша для выборки ребенок будет обследован. Обследование ушей было выполнено обученным научным сотрудником отобранного ребенка с помощью отоскопа Riester, и результаты были записаны в лист данных, измененный на основе инструмента исследования ВОЗ по заболеваниям уха и слуха [23], как показано в дополнительных материалах, доступных на сайте https: // doi.org / 10.1155 / 2017/4280583. Обследование уха было выполнено двумя студентами-медиками, которые только что завершили свою клеркскую работу в отделении ушей, носа и горла, а также прошли курс повышения квалификации по выполнению отоскопии и выявлению инфекций среднего уха и патологий уха на записанных изображениях. Когда ребенок поддерживался родителем / опекуном, отоскопия проводилась путем введения отоскопа в наружный слуховой проход одной рукой, в то время как свободная рука осторожно тянула ушную раковину назад и вниз.Результаты были записаны в лист данных. Мы определили инфекции среднего уха как воспаление барабанной перепонки или наличие гноя в наружном слуховом проходе, а также влажную или сухую перфорацию барабанной перепонки.
После этого родителям или опекунам ребенка, включенного в выборку, была направлена полуструктурированная анкета для получения информации о демографических характеристиках ребенка, истории инфекций среднего уха, о том, где они обращались за лечением, о характере полученного лечения, а также о подверженности риску факторы.
2.3. Контроль качества и этика
Перед началом сбора данных мы набрали и обучили 2 студентов-медиков изучению, инструментам исследования и процедуре сбора данных. Студенты были знакомы с осмотром уха и прошли повторную сессию с использованием записанных изображений пациентов, осмотренных на месте. Предварительное тестирование, включающее выборку домохозяйств, осмотр слуха и заполнение анкеты, было проведено в другом районе Руанды. Затем анкеты были пересмотрены, чтобы учесть результаты предварительного тестирования.Родители или опекуны детей, включенных в выборку, дали письменное согласие на участие в исследовании. Главный исследователь провел отоскопию у 5% случайно выбранных детей, чтобы убедиться в точности результатов.
Перед проведением исследования мы запросили и получили одобрение Комитета по этике исследований Медицинского колледжа и медицинских наук Университета Руанды и Комитета по высшим степеням, исследованиям и этике факультета общественного здравоохранения Университета Макерере (HDREC).Мы получили письменное и подписанное согласие родителей или опекунов отобранных детей на киньяруанда или английском языке на участие в исследовании. Родителям детей с ушной инфекцией было рекомендовано привести их на лечение в ближайшее медицинское учреждение.
2.4. Анализ данных
Мы вводили и очищали данные с помощью программного обеспечения CSpro 6.2 и использовали STATA 13.0 для анализа. Характеристики детей и результаты обследования были получены в виде пропорций. Распространенность была получена путем расчета доли детей с инфекциями среднего уха среди детей, включенных в выборку.Характеристики детей включали возраст, пол, место жительства, социально-экономический статус (СЭС), грудное вскармливание, пассивное курение, воздействие кулинарного дыма в домашних условиях и инфекции верхних дыхательных путей. Мы получили SES, используя анализ главных компонентов, как описано Вьясом и Кумаранайке (2006) [24]. Мы рассмотрели и взвесили размер и заполняемость домохозяйства, типы напольных покрытий, санитарные сооружения, источник водоснабжения и активы отдельного домохозяйства. Это было вычислено с использованием STATA.Средний SES был разделен на низкий, средний и высокий. Тесты хи-квадрат и логистический регрессионный анализ использовались для изучения ассоциаций между независимыми предикторами ушной инфекции, которые включали социально-экономический статус (SES), место жительства, грудное вскармливание, пассивное курение, воздействие кулинарного дыма в домашних условиях и инфекции верхних дыхательных путей. Для изучения факторов риска был проведен двумерный описательный анализ, после чего мы постепенно построили модель для рассмотрения подмножеств индивидуальных факторов риска и их взаимодействия в отношении наличия инфекций среднего уха.Мы применили обратный отбор для исключения незначительных факторов риска, приняв уровень значимости 20% на каждом уровне, пока у нас не были только факторы риска с уровнем значимости.
3. Результаты
Средний возраст 810 детей составлял 28,7 месяцев (SD = 14,1, диапазон 6–59). Женщины составили 50,2% (407) (таблица 1). В возрастной группе 12–24 месяцев было наибольшее количество детей – 30,4% (237). Почти все дети (98,6%) находились на грудном вскармливании. Средняя продолжительность грудного вскармливания составила 19 лет.8 месяцев (SD = 8,8, диапазон 0–51). Триста тридцать два (41%) ребенка сообщили о частых инфекциях верхних дыхательных путей, и 4,7% (38), как сообщалось, часто подвергались пассивному курению, а 34,4% (279) часто подвергались воздействию дыма в домашних условиях.
Менингит у детей (от 1 года до 5 лет)Что такое менингит?Менингит – это инфекция оболочек, защищающих головной и спинной мозг (мозговые оболочки) (NHS 2016).Это может повлиять на кого угодно, но особенно часто встречается у младенцев и маленьких детей (NICE 2016, Tidy 2017). Менингит может развиваться быстро и может быть очень серьезным, если его быстро не лечить (NICE, 2016).Существует два основных типа менингита: Вирусный менингит Это наиболее распространенный тип менингита. Ежегодно в Великобритании регистрируется около 6000 случаев заболевания, хотя эксперты в области здравоохранения считают, что их число может быть больше. Это потому, что не всегда ясно, вызван ли менингит вирусом (MN 2017). Распространенные вирусы, которые могут вызывать вирусный менингит, включают эпидемический паротит, энтеровирус (который обычно вызывает легкое расстройство желудка) или простой герпес (который обычно вызывает герпес) (NHS 2016). Вирусный менингит обычно протекает относительно легко, часто его можно лечить в домашних условиях, и обычно он проходит самостоятельно в течение семи-десяти дней (NHS 2016). Однако бывает трудно отличить вирусный менингит от бактериального менингита. А иногда вирусный менингит может привести к осложнениям.Поэтому всегда лучше увидеть своего терапевта, чтобы он мог подтвердить, что это такое, и убедиться, что ваш малыш не подвергается риску. Бактериальный менингит Это более серьезная форма менингита (NHS 2016). К счастью, это менее распространено, чем вирусный менингит, от которого ежегодно страдают около 3200 человек в Великобритании (Knott 2014). Обычно это вызвано бактериями, такими как менингококковые бактерии, пневмококковые бактерии или бактерии haemophilus influenzae типа b (Hib) (NHS 2016). Бактериальный менингит может быть опасным для жизни или привести к серьезной инвалидности, включая глухоту и повреждение головного мозга (NHS, 2016).Если его не лечить, это также может привести к заражению крови, известному как сепсис (NHS, 2016). Чем раньше вылечить, тем меньше риск осложнений. Если у вас есть подозрения, что это могло быть у вашего малыша, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Как мой ребенок может заразиться менингитом?Существует множество вирусных и бактериальных инфекций, вызывающих менингит. Однако многие из этих вирусов и бактерий могут переноситься в носу или горле без какого-либо вреда для носителя (NHS 2016).Наиболее распространенные пути передачи инфекции:
Лучшая защита для вашего малыша – сделать все прививки (NHS, 2016). Это поможет защитить ее от нескольких типов бактерий и вирусов, вызывающих менингит (NHS 2016). Каковы симптомы менингита у детей ясельного возраста?Менингит трудно обнаружить, потому что его симптомы легко спутать со многими другими детскими болезнями.У ребенка с менингитом могут быть некоторые или все перечисленные ниже симптомы с сыпью или без нее.Ранние симптомы вирусного и бактериального менингита также могут быть очень похожими. Вот почему так важно обратиться за медицинской помощью, как только вы заметите какие-либо тревожные признаки. Симптомы менингита могут включать:
Важно знать, что у ребенка с менингитом могут не проявляться все эти симптомы и что они могут возникать в любом порядке (NHS 2016).Некоторые из этих симптомов похожи на другие детские болезни, например, грипп. Но если вы беспокоитесь о своем малыше, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не ждите (NHS 2016, Tidy 2017). В частности, если у вашего малыша не бледнеющая сыпь или какой-либо припадок, вызовите скорую помощь или отвезите ее прямо в отделение неотложной помощи. Если ваш ребенок находится в плохой погоде, и вы не уверены, может ли это быть менингит, обратитесь к своему терапевту или позвоните по номеру 111 для получения дополнительной информации (NHS 2016) (в Уэльсе позвоните по телефону 0845 46 47, а в Северной Ирландии позвоните в местное отделение Хирургия общей практики, чтобы найти вашу службу в нерабочее время). Как выглядит менингитная сыпь?Хотя сыпь является наиболее известным симптомом менингита, обычно она появляется только в том случае, если болезнь переросла в сепсис (NHS 2016, Tidy 2017). Это тип заражения крови, который может быть опасным, если его не лечить быстро. Так что, если вы заметили сыпь, пора обращаться за неотложной помощью (Tidy 2017).Сыпь при менингите обычно начинается с небольших красных булавочных уколов, которые могут быстро переходить в красные или пурпурные пятна (NHS 2016). Сыпь труднее увидеть на темной коже.Осмотрите более светлые участки ее кожи, например:
Вы можете использовать стеклянный тест, чтобы проверить, нет ли менингитной сыпи (NHS 2016). Прижмите к пятнам край прозрачного стакана. Если сыпь не исчезает, пока вы надавливаете на нее (не бледнеющая сыпь), вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.Даже если она исчезнет, она может перерасти в небледнеющую сыпь, поэтому на всякий случай стоит проверить ее еще раз (NICE 2016). Если у вашего ребенка нет сыпи, но вы беспокоитесь о ее симптомах, продолжайте регулярно проверять ее. Даже если сыпь не появляется, но состояние вашего ребенка быстро ухудшается, вызовите скорую помощь по номеру 999 или отвезите его прямо в отделение неотложной помощи (NHS 2016). Как диагностируют менингит у детей?Если вы подозреваете, что у вашего ребенка менингит, немедленно обратитесь за медицинской помощью.А если ей очень плохо или быстро становится хуже, позвоните в службу 999 или отвезите ее прямо в больницу.Если ваш врач считает, что у нее может быть бактериальный менингит на основании ее симптомов, он, вероятно, сразу же начнет ее лечить (NHS, 2016). Это потому, что болезнь может быстро прогрессировать. Пока ваш ребенок проходит лечение, ваш врач может предложить один или несколько тестов, чтобы проверить, есть ли у него менингит:
Вам может быть неприятно видеть, как ваш ребенок проходит эти тесты, но они помогут вашему врачу поставить точный диагноз и дать вашему малышу лучшее лечение. Как лечить менингит у детей?Лечение вашего ребенка будет зависеть от того, какой у него тип менингита:Вирусный менингит Вирусный менингит не поддается лечению антибиотиками, поэтому вашему ребенку просто потребуется отдых и уход, пока его иммунная система борется с вирусом. Иногда ваш ребенок может уже находиться в больнице на лечении антибиотиками, когда анализы возвращаются, чтобы сказать, что у него вирусный менингит. В этом случае ваш врач прекратит лечение (NHS 2016). Поощряйте ребенка отдыхать, пока он выздоравливает, и предложите младенцу парацетамол или ибупрофен, если он испытывает боль. Она должна поправиться в течение семи-десяти дней (NHS, 2016). Хотя вирусный менингит обычно не вызывает никаких проблем, если симптомы у вашего малыша ухудшаются, немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы быть в безопасности. Бактериальный менингит Бактериальный менингит действительно поддается лечению антибиотиками и требует немедленного лечения в больнице (NHS 2016, NICE 2016). Вашему малышу будут вводить антибиотики через капельницу (внутривенно) (NHS 2016). Ваш врач может также порекомендовать:
Ей, вероятно, придется остаться в больнице хотя бы на несколько дней, пока она получит необходимое лечение (NHS 2016). К сожалению, примерно один из 10 случаев бактериального менингита заканчивается смертельным исходом, поэтому так важно быстро получить лечение. Из оставшихся случаев до половины могут иметь осложнения, включая потерю слуха или зрения, психические проблемы и потерю конечностей (NHS 2016). Это может быть ужасно, но есть много поддержки, которая поможет вам и вашей семье приспособиться. Если вас беспокоят осложнения менингита, вы можете обратиться за поддержкой в благотворительные фонды Meningitis Research Foundation или Meningitis Now. Можно ли защитить моего ребенка от менингита?Существует множество различных бактерий и вирусов, которые могут вызывать менингит, поэтому вашему малышу нужно сделать несколько разных прививок, чтобы защитить его (NHS 2016). Следующие стандартные вакцинации помогают защитить вашего ребенка от микробов, которые могут вызвать менингит:
Благодаря этим прививкам в Великобритании резко сократилось количество серьезных случаев менингита. Например, всего через год после введения вакцины против менингита B заболеваемость менингитом B среди маленьких детей снизилась вдвое (PHE, 2016). Поэтому выполнение всех обычных прививок вашему ребенку – лучший способ защитить его. Если вы считаете, что ваш малыш пропустил какую-либо из прививок, обратитесь к своему терапевту. Для нее никогда не поздно получить их и воспользоваться защитой, которую они предлагают. Узнайте больше о том, какие прививки вашему ребенку будут предложены и когда. Последний раз рассмотрено: август 2018 г. Список литературыKnott L. 2014. Менингит. Пациент, педиатрия. Patient.info [Доступ в сентябре 2018 г.]MN. 2017. Вирусный менингит, факты. Менингит Итак, информационный бюллетень. www.meningitisnow.org [по состоянию на сентябрь 2018 г.] NHS. 2016. Менингит. NHS Choices, Health A – Z. www.nhs.uk [Доступ в июле 2018 г.] NICE. 2016. Менингит – бактериальный менингит и менингококковая инфекция. Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [Проверено в июле 2018 г.] PHE. 2016. Вакцина сокращает случаи менингита и сепсиса у младенцев в Великобритании. Общественное здравоохранение Англии, пресс-релиз. www.gov.uk [Проверено в июле 2018 г.] Tidy C. 2017. Менингит. Пациент, здоровье ребенка. Patient.info [Доступ в июле 2018 г.] симптомов COVID-19 у детей: что испытывают дети?Хотя есть заметные исключения, большинство данных свидетельствует о том, что COVID-19 гораздо менее опасен для детей, чем для взрослых и младенцев. Знание симптомов COVID-19 у детей может помочь родителям и опекунам определить признаки, предупреждающие об опасности, и обратиться за соответствующей помощью. В этой статье рассматриваются симптомы COVID-19 у детей, некоторые возможные осложнения и время обращения к врачу. Поделиться на PinterestЕсли у ребенка развиваются симптомы COVID-19, его родителю или опекуну может потребоваться обратиться к педиатру.Данные из Китая и США о детях с SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, показывают, что риск тяжелого заболевания у детей ниже, чем у взрослых. Изучение 2752 случаев COVID-19 среди детей показало, что трое умерли, хотя точная причина смерти в каждом случае выясняется. Текущие данные свидетельствуют о том, что младенцы чаще госпитализируются, и некоторым из них требуется лечение в отделениях интенсивной терапии. В Китае более 90% детей с COVID-19 не имели симптомов и имели заболевание только от легкой до средней степени тяжести. Ниже приведены некоторые симптомы, которые могут испытывать дети:
В целом симптомы COVID-19 у детей менее выражены. Дети также реже, чем взрослые, сообщают о каждом симптоме. Дети с сопутствующими заболеваниями, такими как болезни легких, сердечные заболевания или слабая иммунная система, более подвержены серьезным осложнениям COVID-19. В исследовании CDC, в котором оценивались симптомы COVID-19 у детей, использовались данные о госпитализации и сопутствующих заболеваниях 295 детей.В этой группе 77% госпитализированных детей имели по крайней мере еще одно заболевание. Это говорит о том, что сопутствующие заболевания являются значительным фактором риска госпитализации детей. Однако даже среди детей из группы высокого риска риск смерти от COVID-19 очень низок. Из 2143 детей, включенных в китайское исследование CDC, умер только один 14-летний ребенок. Кроме того, как указано выше, 3 из 2572 детей в исследовании CDC умерли, хотя причина в каждом случае в настоящее время не подтверждена. Некоторые другие потенциальные осложнения включают:
У детей с тяжелыми симптомами они обычно развиваются в течение недели после болезни. У небольшого числа детей также развились симптомы мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C). Этот синдром может вызывать симптомы, напоминающие симптомы синдрома токсического шока и болезни Кавасаки. Без лечения это может быть смертельным. У детей с MIS-C могут появиться сыпь, боль в животе, налитые кровью глаза, истощение, диарея или рвота. Следующие симптомы требуют неотложной медицинской помощи:
У большинства детей симптомы либо отсутствуют, либо проявляются слабо или умеренно.Этим детям не нужно идти в больницу или обращаться к врачу. Однако родители и опекуны должны вызвать педиатра, если у их ребенка проявляются какие-либо симптомы COVID-19. Педиатр может посоветовать, какие симптомы следует учитывать, и порекомендовать лечение в домашних условиях. В некоторых регионах ребенку может также потребоваться направление на тестирование на COVID-19. Обратитесь к врачу, если:
Обратитесь в отделение неотложной помощи, если ребенок:
Никакие лекарства не могут вылечить COVID-19.Хотя больницы и исследователи изучают экспериментальные методы лечения, в настоящее время они доступны только для очень больных. Большинство детей могут выздороветь с помощью домашнего лечения. Чтобы помочь ребенку с COVID-19:
Родителям и опекунам может быть сложно следовать этим правилам при уходе за ребенком или младенцем. CDC предлагает несколько советов о том, как снизить риск, связанный с детьми. Также может быть хорошей идеей поговорить с медицинским работником о том, как лучше всего заботиться о ребенке с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2. Детям младше 2 лет нельзя носить маску для лица. Сильно больным детям может потребоваться госпитализация. В больнице врачи сосредоточат внимание на лечении симптомов у ребенка. Им может потребоваться кислород, внутривенные жидкости или стероидные препараты, чтобы помочь им дышать. В редких случаях ребенку может понадобиться вентилятор, если он не может нормально дышать самостоятельно. Самые распространенные расстройства поведения у детейВоспитание детей – дело трудное, а воспитание трудных детей может разрушить жизнь. Но не всегда так просто определить, проходит ли ваш ребенок только что этап или что-то действительно не так. Истерика не означает, что у вашего двухлетнего ребенка автоматически возникают проблемы с властью, а у воспитанника детского сада, который не хочет сидеть на месте, не обязательно есть расстройство внимания. Когда дело доходит до понимания поведения наших детей, эксперты говорят, что диагнозы и ярлыки должны быть сведены к минимуму. Эксперты по детской психологии из Оксфордского и Питтсбургского университетов говорят, что термин «расстройство» следует использовать с осторожностью в отношении детей до 5 лет, и ставят под сомнение его обоснованность.Профессора Фрэнсис Гарднер и Дэниел С. Шоу говорят, что доказательства ограничены в том, что проблемы в дошкольном учреждении указывают на проблемы в более позднем возрасте или что поведенческие проблемы являются свидетельством истинного расстройства. «Есть опасения по поводу того, как отличить нормальное поведение от ненормального в этот период быстрых изменений в развитии», – писали они. При этом консервативный подход к решению поведенческих и эмоциональных проблем в этой возрастной группе является лучшим. Ребенок в возрасте до 5 лет редко получает диагноз серьезного поведенческого расстройства.Однако у них могут появиться симптомы расстройства, которое может быть диагностировано позже в детстве. К ним могут относиться:
О многих из них вы наверняка слышали. Другие встречаются реже или не часто используются вне дискуссий о детской психологии. ODD, например, включает вспышки гнева, обычно направленные на власть имущих. Но диагноз зависит от поведения, продолжающегося более шести месяцев и нарушающего жизнедеятельность ребенка. Расстройство поведения – гораздо более серьезный диагноз и включает поведение, которое можно было бы считать жестоким как по отношению к другим людям, так и к животным. Это может включать физическое насилие и даже преступную деятельность – поведение, которое очень редко встречается у детей дошкольного возраста. Аутизм, между тем, на самом деле представляет собой широкий спектр расстройств, которые могут влиять на детей различными способами, включая поведенческие, социальные и когнитивные.Они считаются неврологическим расстройством и, в отличие от других поведенческих расстройств, симптомы могут проявляться уже в младенчестве. По данным Американской психиатрической ассоциации, примерно у каждого 68 ребенка диагностируется расстройство аутистического спектра. Гораздо более вероятно, что ваш маленький ребенок испытывает временные поведенческие и / или эмоциональные проблемы, чем одно из перечисленных выше клинических расстройств. Многие из них проходят со временем и требуют терпения и понимания родителей. В некоторых случаях требуется внешнее консультирование, которое может быть эффективным в помощи детям в борьбе со стрессовыми факторами.Профессионал может помочь вашему ребенку научиться контролировать свой гнев, как справляться со своими эмоциями и как более эффективно сообщать о своих потребностях. По понятным причинам лечение детей в этом возрасте вызывает споры. Стиль воспитания редко является причиной детских поведенческих проблем. И если вы ищете решения, которые помогут вашей семье справиться с ситуацией, это хороший признак того, что вы не доставляете проблем своему ребенку. Тем не менее, родители играют решающую роль в лечении поведенческих проблем в раннем детстве. Стили воспитания: какой из них вам подходит? » Когда мы говорим о стилях воспитания, можно выделить четыре основных типа, один из которых наиболее эффективен в воспитании уравновешенных и воспитанных детей:
Авторитетное воспитание, скорее всего, вырастит уравновешенных и счастливых детей. Эксперты говорят, что неучастные родители, скорее всего, вырастут детей, у которых отсутствует самооценка, самоконтроль и общие компетенции. Из этих стилей воспитания мы можем научиться тому, что детям нужны четкие правила и последствия, но им также нужен родитель, который готов слушать и направлять. Сочувствие, готовность к сотрудничеству и спокойный темперамент – важнейшие качества, которые родители должны усвоить, когда их ребенок борется. |