Делают ли УЗИ молочных желез при беременности, что может показать исследование?
Можно ли делать УЗИ молочных желез при беременности?
УЗИ молочных желез при беременности является одним из необходимых профилактических мероприятий. Во время беременности и лактации молочная железа претерпевает массу изменений, поскольку млечные протоки растут и готовятся к вскармливанию малыша, сама грудь увеличивается и становится более тяжелой. В этот период диагностика различных заболеваний становится более сложной, структура железы препятствует выявлению новообразований и воспалительных процессов. УЗИ является одним из совершенно безопасных методов диагностики для женщины в этот период и позволяет получить большое количество информации касаемо состояния молочной железы.
Когда назначается УЗИ молочных желез?
Осмотр молочных желез при беременности на УЗИ может понадобиться не только в профилактических целях, но и при появлении ряда неприятных симптомов. К ним относятся:
- ограничилась подвижность кожи на груди, кожный покров стал более грубым и плотным;
- появились боли в молочной железе;
- ощущаются подкожные образования при ощупывании;
- обнаружено втяжение сосков или кожи над новообразованием;
- появились выделения из груди.
Изменение молочных желез при беременности
Во время беременности в организме женщины значительно повышается количество гормонов прогестерона и окситоцина, которые отвечают за протекание процесса вынашивания плода. Изменения касаются всего организма, и в особенности – молочных желез.
Количество жидкости в груди увеличивается, сама грудь становится больше и тяжелее.
Ткани железы становятся более упругими, отмечается их повышенная бугристость и комковатость, в связи с чем могут проявляться различные неприятные ощущения.Зуд груди при беременности
Причин возникновения зуда может быть большое количество: от неправильно подобранного бюстгальтера, который препятствует увеличению груди до движения жидкости в железе, что создает ощущение зуда. Чтобы узнать причину возникновения неприятных ощущений в этом случае, беременным назначают УЗИ молочных желез. Если патологий в структуре железы не выявлено, принимается в расчет возможность возникновения аллергических реакций, применяются различные увлажняющие средства для кожи, а также может возникнуть необходимость приобретения более подходящего нижнего белья.
Набухание молочных желез
Во время беременности УЗИ молочных желез может понадобиться по причине того, что грудь сильно набухает и появляются болезненные ощущения. Сам процесс увеличения железы является абсолютно нормальным, поскольку организм готовится к выкармливанию ребенка, но необходимо убедиться в отсутствии патологий.
Боль в грудной железе
Боли могут быть следствием увеличения молочной железы. Но нельзя игнорировать болевой синдром, необходимо установить, не является ли он следствием развивающегося воспаления или новообразования. Многие пациентки задаются вопросом, делают ли женщинам УЗИ молочных желез при беременности и насколько это безопасно, и им следует знать, что ультразвуковая диагностика является одной из самых безопасных. Такое исследование никак не отражается на развитии плода и позволяет контролировать состояние здоровья будущей мамы.
Выделения из молочных желез при беременности
Наличие выделений из груди отмечает практически каждая беременная женщина к началу шестого-седьмого месяцев беременности. Это объясняется повышенной выработкой пролактина, который отвечает за лактацию.
Такие проявления нормальны, однако обратиться к врачу следует, если:- выделения желтые или кровянистые;
- мучают ноющие боли в груди;
- грудь увеличивается неравномерно и образовываются бугорки.
Что показывает УЗИ молочных желез?
Некоторые пациентки не знают, можно ли при беременности делать УЗИ молочных желез и что станет известно по итогам такого исследования. В таком случае нужно ознакомиться с тем, что доктор увидит во время исследования. А именно:
- наличие новообразований – кист, опухолей и др.;
- мастопатия;
- фиброаденома;
- воспалительные процессы.
Мастопатия
Мастопатия чаще всего проявляется болями в груди, но может и не проявлять себя совсем. Женщины иногда не знают, зачем назначают УЗИ молочных желез при беременности, но им стоит узнать, что такое заболевание может развиваться при изменении гормонального фона. Ему способствует беременность и значительное повышение в крови прогестерона, окситоцина, пролактина и других. Мастопатия может быть узловой или диффузной. В первом случае обнаруживается узел, во втором – множество мелких образований. Все изменения будут прекрасно видны на УЗИ.
Как выглядит киста?
Киста представляет собой полость в капсуле, заполненную жидкостью. На УЗИ чаще всего она выглядит как круглое образование с четкими границами. В некоторых случаях может развиваться кист. Это состояние требует контроля и лечения, а выбор терапии будет зависеть от результатов, которые покажет исследование.Подозрение на опухоль
Если вы не знаете, можно ли делать УЗИ молочных желез при беременности, стоит узнать, что это исследование – одно из самых безопасных. Часто оно необходимо при подозрении на онкологические опухоли. Во время беременности необходимо куда тщательнее следить за состоянием здоровья, поскольку онкология может быть спровоцирована гормональными изменениями в организме и может маскироваться за неприятными ощущениями от увеличения груди и другими.
Как делают УЗИ молочных желез при беременности?
Чтобы не волноваться о том, что процедура вредная, каждой будущей маме стоит узнать: при беременности можно делать УЗИ молочных желез, это никак не скажется на здоровье малыша и состоянии женщины. Для прохождения процедуры необходимо посетить клинику в назначенный день. Специфичная подготовка к прохождению УЗИ не нужна, достаточно раздеться до пояса и прилечь на кушетку около диагностического аппарата. Врач нанесет на грудь специальный гель. После этого начинается исследование, доктор получает изображение на экран и тщательно изучает все структуры молочной железы. Занимает диагностика около 15 минут, в процессе нет неприятных ощущений.
Когда и почему следует делать УЗИ молочной железы? Особенности диагностики
Забота о женском здоровье – это не в последнюю очередь профилактика и лечение заболеваний молочной железы. Не секрет, что любые новообразования в тканях груди могут спровоцировать у женщины онкологические проблемы. И статистика раковых заболеваний у нас пока неутешительна – в том числе, потому что женщины не уделяют достаточного внимания профилактическим осмотрам и простейшим диагностическим процедурам.
Ультразвуковая диагностика позволяет держать под контролем состояние вашего здоровья и выявлять заболевания молочных желез на самых ранних стадиях, когда вылечить их достаточно просто.
Что показывает УЗИ молочной железы и зачем его делают?
УЗИ – диагностическая процедура, основанная на использовании звуковых волн высокой частоты для исследования различных структур тела. Ионизирующего излучения на организм исследование не оказывает. Полученное на экране монитора изображение позволяет оценить структуру органов и кровоток в сосудах.
УЗИ может быть основным или дополнительным методом диагностики патологических изменений в молочной железе: жидких (киста), плотных (опухоль или узел), смешанных (кистозно-фиброзных). Вторым распространенным методом диагностики патологий молочной железы является рентгеновская маммография, которая, однако, не всегда способна явно выявить заболевание. Также может быть использована магнитно-резонансная томография, но это дорогой метод, по информативности в данном случае не превосходящий УЗИ.
УЗИ молочных желез назначают для профилактики и диагностики рака груди в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз или когда рентген противопоказан. Под контролем ультразвука часто проводят биопсию.
Имейте в виду!
Часто женщины пренебрегают профилактическим обследованием молочных желез и даже избегают его при появлении болезненных симптомов. Порой это обусловлено безответственным отношением к своему здоровью, порой – страхом ракового диагноза. Во врачебной практике известны случаи, когда женщины обращались к домашним целителям и даже экстрасенсам, лишь бы не проходить стандартное обследование. Подобные ситуации обычно заканчиваются фатально.
Когда делать и как часто можно проходить УЗ-исследование?
УЗИ безопасно, поэтому делают его с той частотой, которая необходима для диагностики. Женщинам рекомендуется для профилактики рака груди делать маммографию и/или УЗИ как минимум раз в год, после 50 лет – дважды в год.
УЗИ молочных желез назначается в соответствии с женским менструальным циклом – в один из первых десяти дней, чтобы исключить ложные диагнозы. Дело в том, что под воздействием женских гормонов молочные железы в каждый день цикла претерпевают изменения, достигающие своего пика к моменту овуляции, когда организм готовится к возможной беременности.
Во время беременности молочные железы подвергаются серьезным изменениям за счет ярко выраженных гормональных перестроек женского организма и подготовки к грудному вскармливанию. Существенно расширяются грудные протоки и альвеолы. Молочная железа увеличивается в размерах, становится болезненной при пальпации, на ней выражен сосудистый рисунок. Подкожная и междольковая жировая клетчатка уменьшаются. Во время грудного вскармливания все структуры молочной железы обновляются, и это отчасти защищает женщину от рака груди. Как показывает практика, УЗИ молочных желез при беременности и лактации обычно не требуется. Если вы планируете беременность, пройдите обследование груди заранее. В случае незапланированной беременности можно сделать УЗИ молочных желез в первые два месяца.
Как подготовиться к процедуре
Специальная подготовка для проведения УЗИ молочных желез не требуется, достаточно элементарной гигиены в области груди и подмышечных впадин. Питьевой режим и питание могут оставаться неизменными.
Как делается УЗИ грудной клетки?
Процедура проводится в положении лежа на спине, с запрокинутыми за голову руками. Врач обрабатывает грудь специальным гелем для лучшего контакта датчика с кожей. Датчик плотно прижимается в разных точках груди. Ультразвук, проникая под разными углами, дает возможность полностью оценить структуру молочной железы и изменения в ней. Обследование может занимать до 30 минут.
Сама процедура безболезненна, неприятные ощущения бывают только от надавливания датчиком на грудь. Врач в ходе УЗИ может попросить пациентку изменить позу.
Маммография или УЗИ молочной железы: отличия, достоинства и недостатки методов
У двух основных методов обследования молочных желез – УЗИ и рентгеновской маммографии – есть ряд различий, поэтому зачастую их назначают комплексно. Однозначного ответа, что эффективнее для диагностики состояния молочной железы – маммография или УЗИ, дать нельзя.
Ультразвук . Не обнаруживает многие виды рака. Показан в молодом возрасте, когда грудь имеет плотную структуру, проводится в первые 10 дней менструального цикла. Под контролем ультразвука проводится биопсия «подозрительных» образований. Может осуществляться во время беременности и лактации, сцеживать молоко после процедуры не нужно. Хорошо выявляет кальцинаты и очаги уплотнения. Возможна оценка кровотока в тканях груди.
Рентгеновская маммография . Эффективна как для молодых женщин, так и в старшем возрасте. Не обнаруживает маленькие опухолевые очаги, но дает полное представление о характере кистозных или плотных цельных образований. Не используется для контроля при взятии биопсии, не проводится при беременности и лактации, не дает данных о кровотоке.
В основном врачи придерживаются следующей схемы: женщинам в возрасте до 35 лет делают УЗИ, и только потом при необходимости маммографию и биопсию, в более старшем возрасте начинают с маммографии, а затем делают УЗИ и биопсию.
Это миф!
В нашей стране бытует мнение, что от рака груди вылечиться практически невозможно. Это не так, все зависит от стадии заболевания. На самых ранних стадиях рак молочной железы может быть вылечен в 90% случаев. Печальная статистика состоит в том, что 50% женщин обращаются за медицинской помощью слишком поздно и умирают в течение пяти лет после обнаружения раковой опухоли. На Западе, где профилактике рака груди уделяется огромное внимание, 80% заболевших женщин живут 10 и более лет.
Описание и расшифровка результатов узи молочных желез: классификация bi rads.
Содержание статьи:
Исследование молочных желез ультразвуковыми приборами необходимо регулярно проходить женщинам для обнаружения симптомов болезни и предотвращения её развития. Процедура подходит девушкам в любом возрасте, но нужно проконсультироваться со специалистом на наличие противопоказаний. Если их нет, обследование пациента разрешено, так как оно не несет вреда здоровью. Цель УЗИ: выявить у пациентки наличие или отсутствие злокачественных и доброкачественных образований.
Процесс обследования
УЗИ-диагностика молочных желез является безболезненной процедурой
Не рекомендуется делать ультразвуковое исследование во время месячных.
Процедура проводится в оборудованном кабинете с использованием компьютера и датчика. Раздеваться нужно по пояс, чтобы освободить область подмышечных впадин и груди. Пациентка ложится на кушетку, врач наносит гель на молочные железы, чтобы улучшилась проводимость ультразвуковых волн, водит датчиком по области груди, переходит к подмышечным впадинам, в которых находятся лимфатические узлы, увеличивающиеся во время переходов к злокачественным осложнениям.
По времени процедура занимает 15-20 минут.
После завершения обследования врач произносит данные, которые медсестра заносит в бланк, после чего выставляет диагноз.
Медработники записывают заключение УЗИ молочных желез и передают его пациентке.
Расшифровка результатов УЗИ
Гипоэхогенное образование в молочной железе
В грудных железах в зависимости от возраста преобладают ткани в разном соотношении. Их плотность и количество различается. Чем ткань плотнее, тем больше риск развития рака молочных желез.
Эхогенность (плотность) зависит от преобладающего типа ткани:
- железистый;
- жировой;
- соединительный.
Жировая ткань заменяется на железистую во время полового созревания, с возрастом она уменьшается. Начинается инволюция жировой и соединительной ткани.
За счет ультравысокочастотных сигналов на выявленной картинке можно наблюдать патологические новообразования. Исследование проводится во время наименьшего влияния половых гормонов на грудные железы, в первой менструальной фазе.
Одним из факторов, влияющих на результат заключения, является возраст пациентки
Факторы определения индивидуальной нормы результатов:
- генетическая предрасположенность;
- наличие беременности;
- импланты;
- возраст;
- противопоказания.
Исходя из данных пациента, определяется положительность и отрицательность результатов.
Негативные результаты УЗИ
Если идет несоответствие индивидуальным нормам показателей, результат считается негативным.
Оценке подвергаются:
- Млечные протоки (их проходимость, ширина).
- Симметричность груди.
- Тканевая однородность.
- Плотность стенок.
- Равномерность ультразвуковых проникновений в мягкие ткани.
Сведения об обследовании и расшифровку результата ультразвукового исследования молочных желез предоставляет маммолог.
Листовидная опухоль молочной железы
Отклонение от нормы:
- Расширенные млечные протоки.
- Асимметричность молочных желез.
- Увеличенный объем ткани, несвойственный женщине своего возраста.
- Артериальные и венозные сосуды разной структуры.
- Наличие опухоли листовидного размера.
В зависимости от количества выявленных признаков выставляется соответствующий диагноз в соответствии с классификацией birads.
Возрастная норма исследований:
- До 30 лет. Железистая ткань, соединительной практически нет, отсутствие расширенных млечных протоков.
- 30-50 лет. Соединительная ткань выражена умеренно.
- 50 и выше. Преобладание жировой ткани, местами присутствует железистая.
При несоответствии количества ткани у женщины или мужчины любого возраста появляется вероятность наличия опухолевого образования.
Классификация bi rads при УЗИ молочных желез
BI-RADS – система ультразвуковых анализов и кодировка результатов УЗИ. Была создана для стандартного протоколирования.
Образования, которые могут быть обнаружены:
- Абсцесс – полость в мягких грудных тканях, заполненная гнойной жидкостью. Проявляется как осложнение мастита или отдельной болезни с повышенной температурой тела, болью и напряжением в груди.
- Мастит – воспаление молочной железы, начальная стадия абсцесса. Проявляется у матерей во время лактации.
- Киста – тканевая полость с жидкостью. Бывает как одиночной, так и множественной.
- Фиброзно-кистозная мастопатия – дисгормональное заболевание груди, свойственное женщинам средних возрастов (30-40 лет). Симптомы – уплотнения и выделения жидкости из сосков.
- Фиброаденома грудной железы – образование в соединительной и железистой грудной ткани.
После УЗИ врач в заключении ставит категорию BI-RADS, по которой можно определить диагноз.
BI-RADS 0
Диагноз не установлен окончательно, требуется обследоваться еще раз.
Ситуация может произойти из-за сбоев или нечеткости изображения, невозможности провести УЗИ по другим причинам (травма груди). Рекомендуется перепройти процедуру, чтобы получить другую категорию. Также можно просмотреть результаты предыдущих маммограммных исследований.
BI-RADS 1 отрицательное
Отсутствие патологических признаков.
У пациента нет опухолевых образований, архитектоника не нарушена, отсутствуют кальцинаты, молочные железы симметричны.
BI-RADS 2
Фиброаденома с четкими ровными контурами и единичными линейными сосудистыми локусами при ЦДК.
Наличие доброкачественного образования.
Категория по значению схожа с BI-RADS 1, так как не угрожает здоровью пациентки.
Образования, которые попадают под категорию BI-RADS 2:
- Импланты.
- Нарушение архитектоники в связи с операциями на грудных железах.
- Жиросодержащие образования (киста).
- Палочковидные кальцинаты.
- Фиброаденома.
Если в молочных железах обнаружено доброкачественное образование, нужно проходить обследование чаще.
BI-RADS 3
Фиброаденома с кальцинированной капсулой
Возможное доброкачественное образование.
Врач выставляет эту категорию, чтобы короткое время пронаблюдать за изменениями в теле пациента, но они скорее всего не произойдут.
Образования для данной категории:
- Группа точечных кальцинатов (солитарная).
- Округлые образования, непонятные по изображению.
- Асимметрия, при точечной компрессии менее плотная.
Финальное исследование проводят через полгода, после чего присваивается категория 2. Если образование подозрительное, присваивают BI-RADS 4.
BI-RADS 4
Острый локальный мастит
Вероятность малигнизации 2-95%.
Недостаточно признаков злокачественной опухоли, но есть подозрения, врач может порекомендовать прохождение биопсии.
Негативные признаки:
- Абсцессы.
- Атипичные фиброаденомы.
- Мастит, который нельзя вылечить.
- Образования размером 3 см и больше.
В зависимости от процента вероятности малигнизации пациенту выставляется одна из групп: 4А, 4B, 4С.
- 4A. Злокачественная опухоль не будет образована из-за недостатка признаков. Через 3 месяца женщине рекомендуется пройти повторное исследование.
- 4В. Немаленькая вероятность развития рака. Каждые полгода опухоль увеличивается на 5 мм. Сложные кисты с внутренними разрастаниями. Абсцессы.
- 4С. Неполный набор раковых признаков, но большая вероятность.
Если процент превышает группу 4С, присваивается следующая категория.
BI-RADS 5
Инвазивный протоковый рак: вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми контурами
Вероятность малигнизации превышает 95%.
Используется при отсутствии малигнизации по результатам биопсии (противоречие) или большинство признаков указывает на присутствие злокачественного образования.
BI-RADS 6
Наличие злокачественного образования. Назначается дополнительное обследование, лечение или операция.
Направление на дополнительное обследование
В случае плохого результата теста на онкомаркер пациентку отправляют на пункцию молочной железы
После заключения УЗИ молочных желез пациентка направляется к врачам более узкой направленности в зависимости от патологии. При проблемах с жировыми тканями направляют к эндокринологу, при опухолевом образовании к онкологу.
Если заболевание не выявлено, но есть вероятность его проявления, пациентку приглашают на повторное обследование в конкретных случаях:
- Выставлена категория BI-RADS 0.
- Подозрение на доброкачественное образование, но не исключено его отсутствие.
- Признаки злокачественной опухоли.
- При сдаче теста на онкомаркер результат меньше 31. Направляют на пункцию.
Чтобы избежать неоперабельных раковых образований в молочных железах, нужно проходить УЗИ раз в год.
МРТ молочных желез, что показывает и вредно ли это?
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что за исследование МРТ молочных желез и что оно показывает, а также насколько это вредно. Интересует? Безусловно, заинтересует любую женщину с назначением такого исследования. Но даже если вы абсолютно здоровы и вам сегодня оно не нужно, ознакомьтесь со статьей. Знать о методах обследования никогда не лишнее.
Содержание статьи
Вопрос №1. МРТ и КТ, в чем разница?
Магнитно-резонансная томография хороша для исследования мягких тканей. Именно таких, как молочные железы женщины. Мы знаем, что исследуют железу несколькими визуализирующими внутреннюю картину способами. Основные (те, с которыми мы сталкиваемся чаще всего), это:
- УЗИ или ультразвуковая диагностика;
- МРТ — магнитно-резонансная томография;
- КТ — компьютерная томография;
- РГ — рентгенография, маммография.
И разница между ними в природе волн, используемых для визуализации патологии. При УЗИ используют ультразвуковой диапазон волн. УЗ-диагностика считается самым безопасным методом обследования. Эффективна процедура в детородном периоде. После возрастных изменений в железе врачи рекомендуют рентгенологическое исследование. РГ и КТ используют рентгеновское излучение.
Что такое МРТ относительно понятно из названия — процедура, использующая колебания магнитной волны для формирования изображения. Органы, ткани, структуры нашего тела испускают электромагнитные колебания, томограф их считывает, компьютер анализирует и преобразует в графическую информацию.
Вопрос №2. Что лучше?
Каждая диагностическая процедура востребована. Что лучше, зависит от показаний и состояния организма, грубо говоря, от того, что мы ищем!
Все исследования неинвазивны (не связаны с нарушением целостности тканей). УЗИ используется для диагностики состояния женского бюста в качестве профилактической меры. УЗ-диагностика безболезненна, может назначаться детям и беременным женщинам. Но для верификации диагноза рака молочной железы нужны и рентген-методы, и биопсия. Исследование этим методом затруднено, если у вас есть импланты.
КТ лучше визуализирует костные структуры, давая объемную картинку. Маммография лучше для изучения мягких тканей у возрастных дам. Этих процедур лучше избежать во время вынашивания малыша.
Грудные импланты на МРТ
Если выбирать маммография или МРТ, учтите что МРТ:
- По безопасности считается более щадящим методом, потому что не использует рентгеновское излучение.
- Допускает получение четкого изображения без контраста.
- Позволяет увидеть не только структурные изменения органа, но и функциональное его состояние (например, скорость кровотока).
В результате проведения магнитно-резонансной томографии врач получает серию 3-мерных снимков с разной толщиной среза. Можно сканировать грудные железы послойно с толщиной слоя в миллиметр. Это позволяет увидеть даже мельчайшие опухоли. Выполняют процедуру:
- без контраста;
- с контрастом;
- экспресс-методом (по короткому протоколу).
МРТ с контрастированием позволяет получить максимально отчетливое изображение тканей молочных желез. Такая процедура нужна при косвенных признаках рака или подозрениях на онкологию. Контраст помогает врачу увидеть опухоли, оценить их размер и локализацию, обнаружить увеличенные лимфатические узлы.
Недостаток МРТ — шум во время процедуры, маленьких пациентов он пугает, взрослым доставляет беспокойство. При закрытом аппарате лица с клаустрофобией не могут выдержать 30 минут пребывания в закрытом пространстве.
МРТ-скрининг
Процедура заслуживает отдельного абзаца. По короткому протоколу делают так называемый МРТ- скрининг с контрастированием. По заявлению американского колледжа радиологии, этот метод позволяет диагностировать 99% агрессивных опухолей. Процедура длится всего 5 минут против стандартных 25-30 минут. И после такого скрининга не требуется делать УЗИ или рентген.
Для чего назначается эта короткая процедура? При отсутствии клиники онкологии, лицам с семейной историей РМЖ (рака молочной железы) либо с выявленной генетической предрасположенностью к болезни такая процедура показана для исключения болезни. Но и в других случаях ее может рекомендовать врач. Например, если вынести традиционную процедуру вы психологически не готовы.
Вопрос №3.Вредно и насколько вредно МРТ?
Вредно ли делать МРТ? Ничего безвредного нет в природе, все зависит от дозы. В данном случае от необходимости применения процедуры. Она считается относительно безопасной, уступает в этом вопросе УЗИ, но превосходит маммографию.
Узи молочных желез
Маммографию врачи рекомендуют делать женщинам после 40 лет каждый год. Хотя сегодня западные ученые уже оспаривают целесообразность такого обследования, в связи с тем, что пациенток с РМЖ больше среди контингента женщин каждый год делающих маммографию, чем пренебрегающих этой процедурой. Вот и решайте сами. Только учтите, если вопрос стоит о диагностике рака ни рентген, ни магнитный резонанс не могут считаться опасными.
Вопрос №4. Нужна ли подготовка?
Если МРТ проводится без контраста — подготовка минимальна. Нужно заполнить опросный лист и снять металлические украшения. Если вы беременны, сообщите об это врачу. Если шум аппарата тревожит вас, и вы не можете 30 минут лежать без движения, обсудите с врачом возможность применения легкого успокоительного (седативного) средства.
Чуть больше придется готовиться, если МРТ назначено исследование с контрастированием. В этом случае до введения препарата нужно выяснить, нет ли у вас аллергии на него. И за 5-6 часов до процедуры. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, предупредите об этом врача.
Вопрос №5. Всем ли можно делать МРТ?
Нет, не всем. Запрещено проводить МРТ обследование лицам:
- С имплантами из металла.
- С металлическими осколками, штифтами и пластинами, предметами пирсинга из металла, вросшими в ткани, с любым металлом внутри вашего тела, который нельзя удалить на время процедуры. Даже с татуировкой, содержащей металлическую пудру.
- С некоторыми видами кардиостимуляторов, кохлеарных имплантов и даже с инсулиновыми помпами. МРТ может нарушить работу этих приборов.
- С эндопротезами суставов и внутренними стимуляторами нервов, а также с клипсами, используемыми для сшивания аневризмы.
- Лицам, страдающим паническими атаками, психомоторным возбуждением.
- Тем, кто нуждается в постоянных реанимационных процедурах или мониторинге жизненно важных показателей.
- Лицам в состоянии опьянения (алкогольного либо наркотического).
Не рекомендуется делать обследование этим методом беременным и кормящим женщинам, девушкам с серьезными болезнями почек (почечной недостаточности).
Противопоказания для процедуры могут быть абсолютными (металл в теле) или относительными (беременность).
Вопрос №6. Когда делают МРТ?
МРТ показано при онкологии молочной железы:
- Если на УЗИ или маммографии выявлены подозрительные участки в тканях бюста.
- Для подтверждения диагноза злокачественной опухоли, если она выявлена с высокой степенью достоверности.
- Для уточнения размера новообразования и его локализации.
- Для диагностики состояния грудных имплантов.
- Для оценки результативности лечения (химиотерапии или операции).
Это основные показания для проведения магнитно-резонансной томографии груди.
Вопрос №7. Как проходит процедура и о чем говорит расшифровка
Как делается обследование? Ну, ничего страшного в нем нет. Сначала вы оставляете в шкафчике электронные и металлические приборы и украшение (мобильные телефоны, часы, серьги и т.п.).
Проходите в комнату и ложитесь на специальный стол или подвижную платформу со специальными отверстиями для грудных желез. Ложитесь на живот и расслабляетесь. Вся процедура проходит в положении лежа, при этом во время работы аппарата вы должны быть недвижимы. МР-томография безболезненна. При необходимости после первой серии снимков вам могут ввести контраст.
При введении контрастного вещества в кровь вы можете ощущать жар или озноб. Это неопасно и обычно быстро проходит. Работу аппарата сопровождают характерные звуки (щелчки и гул), их вы будите слышать в течение всей процедуры. Это нормально.
Что дает исследование? Заключение специалиста УЗ-диагностики информирует вас о состоянии здоровья ваших желез, целостности имплантов и понимание необходимости дальнейшего обследования и лечения.
Аппарат для проведения МРТ
На руки вы получаете снимки, при необходимости диск, и описание состояния молочных желез с выводами врача:
- изменения в груди;
- характер изменений;
- их распространенность;
- месторасположение;
- размеры очага.
В конце указывает, к какой конкретно патологии относятся описанные МРТ-признаки.
Расшифровка данных, полученных при МРТ без применения контраста, говорит о плотности молочных желез и наличии в них кистозных образований. С помощью этой процедуры врач определяет размеры лимфоузлов и новообразований, точное расположение опухоли и ее злокачественность.
Результаты МРТ с контрастом дают врачу понимание, насколько изменена ткань железы, определить габариты лимфоузлов. Этим методом можно с высокой степенью достоверности установить расположение и габариты опухоли, уточнить степень ее агрессивности.
На этом мы заканчиваем обзор темы о методах обследования молочных желез и об особенностях МРТ. На последок хотим ответить еще на один вопрос: на какой день цикла лучше делать обследование? Для УЗИ предпочтительна первая половина цикла, для остальных процедур это менее принципиально. Но вам комфортнее делать исследования до овуляции, потому что тогда бюст безболезненный, мягкий и не отечный. А с выбросом эстрогена во время овуляторного периода это измениться.
Надеемся, мы ответили на основные ваши вопросы и вы поделитесь статьей с друзьями через социальные сети.
УЗИ молочных желез, на какой день цикла делать, что лучше узи или маммография. Хорошее УЗИ молочных желез в Звенигороде.
Показания к проведению УЗИ молочных желез
Ультразвуковое исследование дает возможность получить наиболее точные сведения о состоянии молочной железы. Учитывая, что железа располагается очень близко к грудной клетке, и слабо поддается диагностированию при использовании рентген-оборудования, потому некоторые мелкие образования и опухоли можно обнаружить исключительно на УЗИ.
Назначает проведение процедуры врач в различных ситуациях:
- обследование при подозрении на заболевания;
- наличие или возможное наличие новообразований в самой железе;
- период планирования беременности, диагностика кормящих мам;
- оценка состояния желез у подростков при росте груди;
- плановые обследования обладательниц имплантов и протезов;
- подготовительные этапы перед ЭКО или маммопластикой;
- исследование состояния желез у мужчин.
УЗИ не требует никакого хирургического вмешательства и не наносит механических
повреждений, а звуковые импульсы совершенно безопасны для человека. По этой причине противопоказаний процедура не имеет никаких, и желательно проходить профилактическое обследование женщинам как минимум раз в году или чаще.
Процесс проведения УЗИ, расшифровка результатов
Не требуется никакой специальной подготовки или диеты перед проведением исследования, а плановое УЗИ предпочитают назначать на примерно 5-14 день менструального цикла. Сам процесс достаточно прост:
- пациент укладывается на спину на кушетку, раздевшись до пояса;
- на грудь врач наносит специальный гель достаточно плотным слоем;
- по телу врач передвигает ультразвуковой датчик для получения изображения;
- полученную картинку подробно анализируют специалисты.
В дальнейшем необходимо с полученными данными обратиться к врачам соответствующего
профиля, чтобы специалист с учетом всех особенностей ситуации, оценив состояние больного, назначил правильное медикаментозное лечение. Очень важно понимать, насколько серьезны некоторые нарушения, протекающие совершенно безсимптомно! Именно потому профилактическое УЗИ молочных желез обязательно делать каждой женщине, особенно после ряда перенесенных уже заболеваний для исключения рецидива.
Преимущества УЗИ. Где сделать УЗИ молочных желез в Звенигороде.
Ультразвуковое исследование можно отнести к наиболее недорогим и эффективным вариантам диагностирования широкого спектра болезней. Это повышает шанс на ранней стадии обнаружить новообразования и проблемы, и эффективно пролечить пациента до того, как проблема приобретет критические формы.
Стоит отметить, что существуют и альтернативные варианты исследований, но перед ними УЗИ имеет серьезные преимущества:
- абсолютная безболезненность процедуры;
- высокий уровень безопасности для пациента, ребенка в утробе беременных;
- информативность, возможность получить максимально точные данные;
- низкая цена и доступность исследования;
- простота, скорость исследования, быстрый анализ результатов.
Аппараты для ультразвукового исследования имеются в большинстве клиник, потому пациент может получить услугу в любой момент.
Впрочем, УЗИ молочных желез не дает полной информации для установки диагноза, и могут иногда требоваться дополнительные исследования вроде биопсии или маммографии. Для тех, кому интересно, что лучше — УЗИ или маммография, стоит уточнить, что мелкие новообразования на рентгене при маммографии не заметны, потому во многих случаях УЗИ эффективнее. Но это не означает, что маммография не может быть назначена для получения дополнительных данных о состоянии груди!
В нашей Клинике данная процедура проводится на аппаратах высокого и экспертного класса, опытными врачами УЗИ-диагностами. Вам не придется долго ждать в очереди — Вы можете записаться на удобное время и пройти обследование в комфортных условиях. Клиника Здоровья Исток расположена в центральной части Звенигорода, что позволяет удобно добраться, как на машине, так и своим ходом.
Образование в молочной железе | Причины и лечение поражений в молочной железе
Существует клиническая классификация, согласно которой доброкачественные образования в молочной железе могут быть узловыми, диффузными или дольчатыми. Также существует гистологическая классификация опухолей молочной железы, разработанная ВОЗ и включающая все образования в молочной железе. Эта международная классификация различает составы на эпителиальные (они включают более двух десятков раковых образований груди, а также доброкачественные образования – аденомы), миоэпителиальные, мезенхимальные, фиброэпителиальные и др.
Нодальные, диффузные и лопастные образования
Узловые образования в молочной железе или, как они еще определяются, очаговые поражения в молочной железе – это единичное эластичное на ощупь или плотное образование в молочной железе, которое выглядит как узел с четкими границами и локализацией, то есть , он не распространяется по железе. Узловые образования могут возникать из железистой и фиброзной ткани, могут быть подвижными или же приваренными к окружающим тканям. В виде округлых образований в молочной железе очень часто может не проявляться и не доставлять дискомфорта, а при прощупывании может быть болезненным.Такие узлы в большинстве случаев образуются в одной молочной железе.
К этому виду специалистов относятся фиброаденома (очаговый фиброз, узловой или локализованный фиброаденоматоз), филлоидная (или листовидная) фиброаденома, кисты и липомы.
Далее следуют диффузные образования в молочной железе. Среди них выделяют фиброзное образование в молочной железе, которое проявляется рядом уплотнений по всей груди, образующихся из-за разрастания клеток фиброзной ткани, а также аденоза железистых долек.Диффузная фиброаденома диагностируется, когда молочная железа состоит из фиброзной и железистой ткани. В этом случае может быть обнаружено образование в правой молочной железе или образование в левой молочной железе, или могут быть поражены обе груди одновременно.
Для дольчатых поражений характерно поражение фиброзной ткани в дольках железы. И при таком разнообразии образований маммологи диагностируют периканаликулярную или интраканаликулярную фиброаденому, склерозирующий аденоз молочных протоков груди или склерозирующий лимфоцитарный лобулярный мастит.Склерозирующие патологии – удел многих женщин старшего возраста, это доброкачественное образование в молочной железе, но при этом заболевании наблюдается кальциноз в молочной железе.
Также следует отметить, что наиболее объемное образование в молочной железе, которое может занимать большую часть железы, встречается при листковидной фиброаденоме и липоме.
[22], [23], [24], [25], [26], [27]
Железистые, фиброзные, кистозные, жировые образования
Во многих случаях может появиться единичное железистое образование в молочной железе (аденома), которое состоит, соответственно, из железистой ткани – паренхимы.Все аденомы, как и внутрипростатические папилломы, представляют собой гиперплазию эпителия.
Фиброзное образование в молочной железе – это разрастание фиброзной соединительной (фиброзной) ткани. Фиброз, то есть перестройка цитоскелета эпителиальных тканей и превращение их в фиброзную ткань (что может наблюдаться в любом органе), обычно возникает там, где необходимо изолировать от любых окружающих структур любой воспалительный очаг. И этот процесс регулируется не половыми гормонами, а противовоспалительными гормоноподобными белками, цитокинами (которые продуцируются макрофагами, гранулоцитами, ретикулярными фибробластами) и ренин-ангиотензин-альдостероновой системой организма, синтезирующей биологически активные вещества.Но на сегодняшний день в маммологии механизм фиброгенеза в этиологии фиброзных образований в молочной железе не учитывается.
Фиброзное образование в молочной железе диагностируется как фиброаденома, аденофиброма, фиброзно-кистозная болезнь и др. И это соответствует действительности, так как за редким исключением состав таких тканевых конгломератов неоднозначен. Классическим примером смешанных фиброзных эпителиальных гиперплазий является узловое неоднородное образование в молочной железе в виде фиброаденомы, которое характеризуется наличием аномально разросшихся клеток как фиброзной ткани, так и эпителия паренхимы, а также фиброзно-кистозной заболевание или дисплазия молочной железы.
Кистозное образование в молочной железе, исходя из патогенеза кист, скорее всего, не входит в категорию гормонозависимых пролиферативных патологий, так как представляет собой кистозную полость, а часто это жидкие образования в молочной железе.
Если инкапсулированная полость образовалась в последние дни беременности или во время лактации из-за перекрытия молочного протока и задержки молозива или грудного молока, это ретенционная киста. Такое кистозное образование в молочной железе называется лактоцеле (или галактоцеле).Киста – это доброкачественное, но болезненное образование в молочной железе, которое возникает в результате повреждения мягких тканей, например, после травмы груди. Киста – неподвижное плотное образование в молочной железе – имеет округлую форму, размеры разные, может быть множественной, может спровоцировать образование кальцинатов в молочной железе.
Мезенхальные образования – это опухоли различных тканей, а также сосудов и оболочек (серозных и синовиальных). В повседневной диагностической терминологии отечественных маммологов это определение часто не фигурирует, хотя этот тип относится к аналогичной хондромной фиброаденоме – доброкачественному образованию в молочной железе, которое разрастается от хряща или кости до мягких тканей груди.Хондрома также может вызвать кальциноз в молочной железе.
Главное в клинической картине врожденных сосудистых образований – гемангиом – это красная или синюшно-пурпурная мягкая опухоль в поверхностном слое кожи груди. Это образование имеет четкие границы и может немного выступать на коже.
Жировое образование в молочной железе представлено атеромой и липомой. Из-за нарушения проходимости протока сальной железы в толще кожи может развиться кистозное образование в молочной железе, атерома.Эти капсулы и вязкое содержимое кисты сальной железы являются дерматологической проблемой, несмотря на то, что атерома груди может достигать внушительных размеров. Возникновение атеросклероза связано с повышенной секрецией мужских половых гормонов и дефицитом гормонов щитовидной железы. Эти образования имеют склонность к воспалению (при инфицировании) и образованию абсцессов.
Но такое жировое доброкачественное образование в молочной железе, как липома, связано с узловыми мезенхальными образованиями, его усиленный рост приводит к увеличению пораженной груди и деформации ее формы.Кроме того, при сдавливании нервных окончаний липома может быть очень болезненной.
Делать ли УЗИ молочных желез
Сегодня это один из самых распространенных инструментальных методов исследования строения груди, который позволяет врачу обнаружить наличие определенных заболеваний, которые сопровождаются появлением в груди уплотнений и других образований. Это абсолютно безболезненный, безопасный и эффективный метод диагностики, который помогает предотвратить многие заболевания груди, поэтому не стоит задумываться о том, делать ли УЗИ молочных желез.Любая женщина должна понимать, что здоровье полностью в ее руках. Итак, посещение маммолога должно быть обязательным ежегодным ритуалом с 17 лет.
Женщины, которым уже исполнилось сорок лет, должны обращаться к врачу и проводить ультразвуковую диагностику груди не реже двух раз в год. Другая группа людей, находящихся в группе риска, – это нерожавшие женщины и те, кто впервые родил ребенка после того, как им исполнилось 35 лет. Также не должно быть никаких сомнений в том, делать ли УЗИ молочных желез тем женщинам, у родственников которых онкологические заболевания.
С помощью ультразвука обнаруживаются очень маленькие кисты и узелки, которые невозможно нащупать через кожу. Особое внимание во время процедуры УЗИ груди следует уделять также регионарным лимфатическим узлам, изменение которых может служить признаком рака груди.
Также следует сказать, что проведение УЗИ при беременности тоже возможно. Эта процедура не может навредить ни самой женщине, ни ее будущему малышу, но даст возможность не беспокоиться о здоровье как ребенка, так и своего собственного.Более того, обнаружение злокачественных образований на самых ранних стадиях считается серьезным моментом для любой беременной женщины, поэтому даже не должен возникать вопрос о том, делать ли УЗИ молочных желез беременной. Однако УЗИ груди при беременности иногда дает ложноотрицательный результат, ведь женская грудь в этот период постепенно меняется. В связи с этим проблема различных новообразований в молочной железе у беременных считается достаточно важной и требует внимания многих специалистов: акушеров-гинекологов, онкологов, генетиков, ультразвуковых специалистов, радиологов.
Структура груди очень уязвима Изменения, которые связаны с гормональным фоном, который меняется на протяжении менструального цикла. Поэтому при назначении УЗИ молочных желез день цикла должен приходиться на первую часть – обычно от 5 до 9 дней. Именно в этот период цикла можно получить наиболее объективную информацию о состоянии ваших молочных желез, и это станет практически незаменимым при диагностике у маммолога.
УЗИ груди рекомендуется проводить в допрофилактических целях (даже при отсутствии изменений желез) всем женщинам старше 35 лет не реже одного раза в 2 года, а женщинам старше 50 лет – не реже двух раз в год. Кроме того, УЗИ молочных желез может быть назначен врачом-специалистом по млекопитающим для уточнения характера некоторых изменений молочной железы при определенных заболеваниях (например, мастопатии, фиброаденоме и др.), Травмах, а также для объективной оценки эффективности лечения. некоторых заболеваний груди.Поэтому, если вы спросите любого врача, делать ли УЗИ молочных желез, то ответ будет однозначным – делать обязательно.
Когда необходимо сделать УЗИ молочных желез, подготовка не требуется, так как это очень простой метод диагностики. При проведении УЗИ грудь женщины должна быть обнажена, а пациентка должна лечь на спину или на бок (если молочные железы большие).
УЗИ груди может помочь врачу обнаружить наличие в груди очагов, характер, плотность и форма которых позволяют назначить диагноз и, при необходимости, назначить другие методы исследования (например, маммографию). , прокол груди и т. д.).
Что такое дисгормональная мастопатия молочных желез?
Поскольку это заболевание довольно распространено, многие женщины не хотят лечиться, а болезнь груди тем временем прогрессирует и усложняет клиническую картину. Считается, что грудь может быть предвестником рака груди, в любом случае диагноз опухоли на ранних стадиях это однозначно ставит. Именно поэтому после постановки диагноза необходимо немедленно приступить к лечению, тем более, что гормональная терапия мастита на ранней стадии не является сложным процессом.
Как есть патология?
Заболевание развивается из-за гормональных сбоев. Чаще всего это происходит при нарушении функции яичников. В большинстве случаев дисгормональное заболевание груди поражает женщин репродуктивного возраста. В португальский период заболевание встречается крайне редко.
Из-за высокой или низкой концентрации гормонов железистая и соединительная ткань груди постепенно разрастается.
На появление мастита влияют следующие факторы:
- заболевания щитовидной железы;
- Нарушение функции печени.Именно этот организм утилизирует эстроген, поэтому нарушение работы печени может вызвать повышение уровня этих гормонов, что способствует развитию мастита;
- генетическая предрасположенность;
- постоянная депрессия, частые срывы и эмоциональная нестабильность;
- нарушения сна, слишком интенсивные упражнения;
- наличие вредных привычек и неправильного питания;
- отсутствие регулярной половой жизни и постоянного партнера;
- аборт, так как сразу после зачатия грудь активно готовится к лактации.Внезапное прерывание беременности нарушает этот процесс, тело не может быстро двигаться, в результате возникает грудь;
- роды после 30 лет;
- ожирение;
- длительный или слишком короткий период кормления.
Кроме того, дисгормональная мастопатия может быть гинекологическим заболеванием. А также доказанная связь между заболеванием груди и малоподвижным образом жизни, гиподинамией и перееданием. Вызвать гормональный дисбаланс способны некоторые лекарства.
Формы и клиника дисгормональной мастопатии
Грудь имеет несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности:
- Диффузный фиброзно-кистозный, в котором может преобладать фиброзный или кистозный компонент, выраженный в форме склерозирующей аденокарди или смешанной форме.
- Узловая мастопатия – более запущенная форма заболевания. Здесь уже в молочных железах обнаруживаются кисты, опухоли сосудов, фиброаденомы, липомы, некроз жировой ткани.
Клиническая картина мастита у каждого пациента может быть совершенно разной. В некоторых случаях грудь может не проявлять никаких признаков и диагностируется только после обследования. Однако можно выделить общие и основные симптомы:
- болезненность груди;
- пломбы могут быть одиночными или множественными, болезненными или безболезненными;
- увеличить грудь;
- Выделения из сосков от беловатого до коричневого цвета или даже с кровью, могут возникать как при надавливании, так и спонтанно.
Следует отметить, что характер боли может быть разным: ноющая или колющая. В большинстве случаев боли усиливаются перед менструацией и отступают после нее. Часто женщины жалуются, что боли испытывают в лопатке или плече.
У небольшого процента женщин с дисгормональной мастопатией молочных желез наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов. Однако невооруженным глазом сложно исследовать эту патологию. В подмышечной области пальпаторно нащупывает пломбу.
Диагностика
Вначале грудь тщательно пальпируют грудь пациента, что позволяет идентифицировать уплотнение. Во время обследования врач собирает необходимую информацию: наличие тех или иных симптомов, случаев туберкулеза в семье. Если в процессе обследования у врача наступила настороженность, назначают дополнительные методы обследования. Для выявления мастита применяют следующие методы диагностики:
- УЗИ молочных желез, определяющее наличие уплотнений и образований разного типа.Структура изображения груди, которая отображается на экране монитора, позволяет оценить состояние молочных желез и увидеть любые отклонения от нормы. С помощью этого метода можно установить точное местоположение опухоли. Однако установить точный характер образования может только биопсия.
- Маммография. Этот метод считается самым надежным при диагностике заболеваний груди. Но держать его рекомендуется женщинам после 40 лет. В более раннем возрасте маммографию проводят только по состоянию здоровья.С помощью рентгена можно увидеть не только уплотнения, но и узнать, злокачественные ли они.
- Биопсия – патологическая ткань для микроскопического исследования и окончательного диагноза.
Более 80% всех опухолей груди доброкачественные. Если при биопсии были обнаружены раковые клетки, и при неоднозначности результата – резекция опухоли с последующим гистологическим исследованием.
Лечебно-профилактические мероприятия
В первую очередь, наличие мастита требует от женщины корректировки своего эмоционального состояния и питания и ведения здорового и активного образа жизни.Даже такие незначительные изменения в питании, как увеличение клетчатки, уменьшение жиров, чая, кофе, шоколада и нормализация микрофлоры кишечника, помогают смягчить клинические проявления мастита.
Важно сохранить здоровье печени, достаточно отказаться от острой и жареной пищи, алкоголя. В результате утилизация эстрогена будет происходить своевременно, что значительно снизит риск мастита.
Лечение и профилактика гормонального мастита должны основываться на следующих методах:
- Витамины (A, B, C, E) и фолиевая кислота.Препараты необходимо принимать исходя из фазы цикла.
- Для стабилизации психоэмоционального состояния и снятия симптомов предменструального синдрома показан прием седативных средств. Важно выбирать препараты растительного происхождения: пустырник, корень валерианы и др.
- Для облегчения симптомов мастита с помощью лечебных трав.
- Йод в небольших количествах также положительно влияет на гормональный фон, в результате чего грудь опускается.
- Важным фактором при заболевании является ношение удобного бюстгальтера из качественной ткани, который должен быть подходящей формы и размера.
- Очень популярно при лечении мастита пользуется гомеопатия. Она нежно относится к женскому телу, приводя в порядок гормональный фон. Особым преимуществом гомеопатии является комплексное воздействие на организм и отсутствие побочных эффектов.
- Medicine Quater хорошо зарекомендовала себя в борьбе с болезнями. В запущенных случаях показано использование транквилизаторов.
В случае неудачи вышеуказанных методов может быть переведено на использование следующих препаратов:
- Противовоспалительные астероиды, например Нимесил. Они эффективно устраняют нагрубание и болезненность груди.
- Для уменьшения отека в тканях используются мочегонные средства: Верошпирон, Фуросемид.
- Гормональные препараты, прием которых осуществляется под контролем специалиста.
Гормональная терапия
Для лечения болезней часто используют антиэстрогенные средства, такие как Тамоксифен.А также прием препаратов, подавляющих выработку гормонов гипофизом и снижающих концентрацию пролактина. Широкое применение в лечении мастита нашли прогестины. КОК, подобранные в малых, индивидуальных дозах, также успешно справляются с болезнью. Женщинам, перешагнувшим 45-летний возраст для лечения мастита и вводящих андрогены.
Большинство опухолей молочных желез удаляются хирургическим путем. Затем их тщательно исследуют на наличие признаков злокачественности.Далее показано консервативное лечение мастита. Какой бы ни была форма заболевания, женщина должна проходить регулярное обследование.
Узнав о диагнозе мастит, многие женщины впадают в отчаяние. И тому есть веские причины, так как узловая мастопатия может перерасти в рак. Но как предотвратить эту коварную болезнь, ухудшающую качество жизни и эмоциональное состояние женщин?
На самом деле причин мастита столько, что предотвратить их все просто невозможно.Однако здоровый образ жизни, эмоциональное равновесие, правильное питание, избегание стрессов и своевременное лечение гинекологических заболеваний и гормональных нарушений позволяют значительно снизить риск развития дисгормональной мастопатии.
Нет похожих записей.
Как солнечные ванны влияют на молочные железы, глаза, гормональный фон и другие аспекты женского здоровья
- Новости
- Образ жизни и сообщество
- Животные
- Видео
- Развлечения
- Роялс
- О нас
- Политика конфиденциальности
- Удаление DMCA
- Знаменитости
- Теги
✕
- Новости
- Королевские новости
- Новости знаменитостей
- Местные новости
- Мировые новости
- Образ жизни и сообщество
- Путешествовать
- Лайфхаки
- Психология
- Реальная жизнь
- Красота
- Культура
- Еда
- Велнес и Фитнес
- Гороскоп и предсказания
- Головоломки
- Таланты
- Технология
- Животные
- Милые животные
- Дикие животные
- видео
- Развлечения
- образ жизни
- Знаменитости выглядят
- ТВ и кино
- Музыка
- Royals
- Королевский образ жизни
- Королевские образы
- О нас
- Политика конфиденциальности
- Удаление DMCA
- Знаменитости
- Теги
Сальник
2
Первый шаг в создании искусственного надпочечника
Янв.30, 2018 – Исследователи использовали клетки, полученные из мочи, чтобы сделать первый шаг в создании искусственного надпочечника …
Низкая активность щитовидной железы в пределах нормы может повлиять на способность женщины к зачатию
19 декабря 2017 г. – Новое исследование показывает, что слегка пониженная активность щитовидной железы может повлиять на способность женщины забеременеть – даже когда железа функционирует на нижнем пределе нормы …
Идентифицировано
эмбриональных стволовых клеток молочной железы
22 мая 2018 г. – Ученые определили механизмы, регулирующие развитие молочной железы.Используя комбинацию отслеживания происхождения, молекулярного профилирования, секвенирования отдельных клеток и функциональных экспериментов, они …
Сияющий новый свет на шишковидной железе
5 июля 2018 – Биологи определили ген, контролирующий лево-правую асимметрию в мозге и сон-бодрствование …
Исследования стволовых клеток проливают новый свет на кожу
30 июля 2019 г. – Исследователи впервые изучили и обозначили развитие сальных желез в коже.Исследование дает более полное представление о развитии и уходе за кожей, а также о том, как …
Как спящие стволовые клетки молочной железы пробуждаются в период полового созревания
25 октября 2018 г. – Ученые обнаружили, как рост молочных желез, вырабатывающих молоко, запускается в период полового созревания. Спящие стволовые клетки в молочной железе пробуждаются белком, получившим название FoxP1, согласно …
В конце концов, не такой уж эгоистичный – ключевая роль мобильных элементов в эволюции млекопитающих
Ноябрь20, 2019 – Ученый выявил ключевую роль «эгоистичных» мобильных элементов в эволюции молочной железы, определяющую черту всех …
Влияние радиационного воздействия на гормональный дефицит
20 августа 2018 г. – Исследователи подробно описали влияние радиационного облучения на развитие гормональной недостаточности у детей и молодых взрослых пациентов, лечившихся по поводу головного мозга …
Создан органоид функциональной слюнной железы
Октябрь11, 2018 – Ученым впервые удалось вырастить трехмерную ткань слюнной железы, которая при имплантации мышам вырабатывала слюну, как обычно …
Различия стволовых клеток могут объяснить, почему у женщин более высока вероятность развития рака надпочечников
21 мая 2019 г. – Ученые обнаружили потенциальную биологическую причину, по которой у женщин чаще развиваются расстройства надпочечников, включая рак. По мнению исследователей, ответ может заключаться в увеличении…
Заболевания молочной железы
Пороки развития
Как ассоциированное состояние с несовершенным развитием грудных стенок, одна или обе железы могут отсутствовать. Они могут быть гипопластическими при неполном развитии половых органов. Грудь может быть нормальной в других отношениях, но без сосков или сосков может быть несколько. Сверхкомплектные молочные железы – полимастия – могут присутствовать у обоих полов, обычно на передней поверхности грудной клетки и живота.Они могут возникать на спине или бедре, а иногда могут функционировать, хотя обычно они плохо развиты и не имеют соска.
Нарушения кровообращения
Гиперемия присутствует во время менструации, во время беременности и в начале лактации. Железа будет покрасневшей, опухшей и иногда болезненной. Этот застой также может быть вызван болезненным состоянием матки, поскольку эти два органа очень близки.
Кровоизлияние из-за травмы железы.Кровотечение может происходить в соединительной ткани, в железистых структурах или глубже, за железой на мышце. Кровь может выходить из соска, она может абсорбироваться или может заключаться в стенке фиброзной ткани и образовывать гематому. Кровоизлияние также может быть результатом кровотечения с изъязвленных поверхностей новообразований.
Воспаление молочных желез или мастит в редких случаях может быть вызвано травмой, но чаще всего это результат инфекции, возникшей в послеродовом периоде.Чаще всего микроорганизмы проникают через щели сосков во время кормления грудью. Заражение непосредственно в молочные протоки встречается нечасто. Мастит может возникнуть в результате распространения воспалений соседних структур, таких как кариес ребра, рожистое воспаление кожи или послеродовая инфекция, микроорганизмы могли попасть в железу через кровеносные сосуды. Заболевание может быть диффузным или поражать только часть железы, причем последняя встречается чаще. В диффузной форме воспаление может распространяться на соседние образования, вызывая парамастит.У описанной разновидности имеется образование абсцесса, которое может быть единичным или множественным. Гной может выходить в молочные протоки и через соски; это может быть интерстициальный или внешний разрыв, в последнем случае часто вызывающий фистулу. Если гной проникает в более глубокие ткани, он может пробить плевральную полость и вызвать фатальную эмпиему. Иногда гной может быть инкапсулированным, уплотненным и кальцифицированным. Иногда возникает состояние молочных желез, подобное хроническому интерстициальному воспалению органов.Железы твердые и твердые из-за образования соединительной ткани, и могут присутствовать небольшие кистозные расширения закупоренных молочных протоков.
Туберкулез молочных желез встречается редко, за исключением вторичного поражения подмышечных узлов или других тканей при туберкулезе. Бациллы туберкулеза, вероятно, переносятся кровью. Образуются бугорки, которые претерпевают казеоз, и содержимое выходит в ацинусы. Таким образом, большое количество бацилл может попасть в молоко.
Сифилис молочных желез встречается очень редко, но его рассматривают как гумматы, которые при заживлении образуют плотный звездчатый рубец.
Атрофия желез возникает после менопаузы или после удаления яичников.
Гипертрофия во время полового созревания может продолжаться за пределами нормы и вызывать огромное развитие как железистых, так и соединительнотканных элементов одной или обеих молочных желез. Если происходит лактация, количество выделяемого молока может быть очень большим. Железа может быть значительно увеличена из-за диффузной жировой инфильтрации или липоматоза.
Опухоли
Саркома встречается довольно редко, обычно бывает круглоклеточной, может быть диффузной или в виде ограниченных узелков. Обычно поражается одна железа. В диффузной форме молочная железа быстро увеличивается в размерах, рост проникает во все стороны, кожа вскоре становится прочно прикрепленной и может изъязвляться. Строение опухоли отличается в разных частях. Может быть довольно кистозным из-за непроходимости молочных протоков; часть может быть миксоматозной или напоминать соединительнотканную.Клетки саркомы могут распространяться в кистозные дилатации в виде полиповидных выступов – внутриканаликулярной саркомы.
Иногда опухоли могут быть ограничены. Чаще всего они возникают в адвентиции молочных протоков и сосков, но могут возникать в любой части соединительной ткани железы. Эти опухоли дают метастазы через кровь, но они гораздо менее злокачественны, чем карциномы.
Фиброма как чистая опухоль соединительной ткани необычна. Обычно это происходит в связи с гиперплазией железистых структур.
Аденома в типичной форме встречается редко, обычно связана с разрастанием соединительной ткани и называется аденофибромой или фиброаденомой. В зависимости от соотношения железистых и фиброзных элементов эти опухоли можно разделить на три группы:
Межканальцовая фиброаденома, при которой опухоль имеет преимущественно фиброзную структуру, а протоки и ацинусы распределены по ней неравномерно.
«Периканаликулярная фиброаденома, при которой фиброзная ткань образует отчетливые концентрические уплотнения протоков и групп ацинусов.
«Внутриканаликулярная фиброаденома, при которой полиповидные или папиллярные разрастания распространяются в протоки».
Эти опухоли более или менее полностью инкапсулированы, и хотя они доброкачественного типа, они нередко приобретают карциноматозный рост.
Карцинома – чрезвычайно распространенная опухоль молочной железы у женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Около 2% случаев приходится на мужчин. Рост обычно затрагивает только одну грудь, причем правая чаще, чем левая.Он развивается либо из канальцев, либо из ацинусов желез и может начаться как карцинома или возникать в результате злокачественного перерождения фиброаденомы. Когда рост начинается в ацинусах, он очень напоминает кистевидный характер железы – альвеолярный. Если это трубчатый тип, это длинные трубчатые скопления клеток.
Хотя сначала рост может очень сильно напоминать простую аденому, вскоре в эпитеууме возникают пролиферативные изменения. Клетки, вместо того, чтобы образовывать один слой, увеличиваются в количестве и теряют сходство с нормальной структурой.Эти новообразованные клетки могут полностью заполнить ацинусы или они могут быть обнаружены в окружающей ткани в результате разрушения базальной мембраны.
Рис. 178.
Рис. 179.
Рис. 178. – Межканаликулярная адено-фиброма молочной железы. Фиброзно-соединительная ткань не имеет определенного отношения к железистым каналам. Рис. 179. – Периканаликулярная аденофиброма молочной железы. Фиброзно-соединительная ткань имеет своеобразное концентрическое отношение к железистым каналам. Рис.180.- Внутриканаликулярная аденофиброма молочной железы. Папиллярные разрастания соединительной ткани выступают в железистые каналы (МакФарланд).
Рис. 180.
По соотношению стромы и паренхимы карциному молочной железы можно разделить на три класса:
Простая карцинома, в которой, условно говоря, имеется равное количество соединительнотканных и эпителиальных клеток. Менее злокачественен, чем костномозговой, но в большей степени, чем скиррозный.
Энцефалоидная или медуллярная карцинома, которая очень богата клетками и бедна стромой, мягкая, содержит много «ракового сока», и нередки кровотечения.Он быстро растет, вскоре образует язвы и быстро приводит к летальному исходу.
Скиррозная карцинома характеризуется преобладанием соединительной ткани, она твердая, медленно растет, не имеет склонности к метастазам и медленно смертельна. При этой форме часто происходит втягивание соска.
Так называемая коллоидная карцинома груди, как правило, вызывает миксоматозную дегенерацию соединительной ткани.