Коклюш у взрослых симптомы и лечение
Коклюш является заразным респираторным заболеванием. Провоцирует его коклюшная палочка. Сопровождается болезнь сильным кашлем со специфическим звуком, возникающим при захвате легкими воздуха. Инфицирование происходит как тактильным путем, так и воздушно-капельным.
При наличии эффективных методов лечения, антибиотиков и вакцин коклюш даже в развитых странах остается опасным заболеванием, не исключающим летального исхода. Наибольшую угрозу представляет для детей до двухлетнего возраста. В период заболевания ребенок может страдать от синдрома апноэ, цианоза (посинения кожи из-за отсутствия кислорода), брадикардии (замедления пульса). У подростков и взрослых болезнь течет легче.
Симптомы коклюша
Носителем инфекции человек является 1-25 дней. Инкубационный период – до десяти дней (иногда до двух недель). Главный симптом, позволяющий заподозрить коклюш – судорожный кашель, появляющийся приступами.
В процессе заболевания характер кашля видоизменяется, проходя три стадии:
- Катаральный. Слизистые оболочки в дыхательных путях воспаляются, появляется субфебрильная температура. Кашель, поначалу легкий, постепенно переходит в спазматический. Эта стадия обычно продолжается до 10 дней.
- Пароксизмальный. Кашель становится сухим, более интенсивным, беспокоит в ночное время. Следующие две недели болезнь прогрессирует (иногда 6-10 недель). В сутки возможно возникновение до 15 приступов кашля. Максимума этот показатель достигает в первые две недели, начиная с третьей недели, частота приступов уменьшается. Кашель может провоцировать рвоту, преследует слабость, изнеможение. Из-за спазмов не удается хорошо прокашляться, удалить слизь из легких.
- Реабилитационный. На этом этапе кашель уже менее стойкий, происходит постепенное восстановление. В следующие 2-3 недели проявления коклюша исчезают полностью.
Традиционное лечение у взрослых
При стандартном лечении используют антибиотики (эритромицин, азитромицин или кларитромицин) для уменьшения симптомов судорожного кашля и сокращения периода, когда болезнь заразна. Эти лекарства эффективны на первой стадии (при катаральном кашле), но их прием чреват побочными реакциями (от рвоты, тошноты, диареи страдают около 40% пациентов).
Также применяют антигистаминные препараты, иммуноглобулин, сальбутамол. С целью профилактики для вакцинирования детей используется АКДС, для подростков и взрослых Tdap.
При лечении коклюша важен полноценный отдых, при этом двигательную активность лучше ограничить. Необходимо пить достаточно воды (можно пополнять запасы жидкости и травяным чаем, компотом без сахара). Кашель может довести до рвоты, поэтому нужно ограничить прием пищи, есть понемногу (бульоны, смузи, свежие соки, овощное пюре).
В доме, где есть больной коклюшем, необходима частая влажная уборка. Носителю инфекции понадобится респираторная маска.
Особого внимания при коклюше требуют дети. При развитии осложнений (пневмонии, сбоев дыхания, обезвоживании, потери веса, судорогах) нужно срочно обращаться в медучереждение.
ТОП-10 натуральных средств для лечения коклюша
Дополнить терапию можно травами, эфирными маслами и другими средствами:
1. Имбирь.
Очищает лимфу, предотвращая накопление токсинов, повышающих восприимчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами. Чай из корня имбиря (можно добавить к напитку лимон) хорошо прогревает дыхательные пути, помогает унять кашель.
2. Мед.
Смягчает горло, эффективно лечит кашель, уменьшает секрецию слизи. Давать мед при лечении коклюша можно только детям старше года (при отсутствии аллергии). Использовать лучше жидкий — майский, свежий липовый.
3. Куркума.
Уменьшает воспаление, облегчает боль. За счет мощного воздействия на иммунитет препятствует возникновению рецидивов коклюша. Действующим веществом в составе специи является куркумин – его мощный антибактериальный потенциал позволяет успешно бороться с болезнетворными микроорганизмами.
4. Куриный бульон.
Наверное, самое популярное средство при лечении респираторных инфекций.
Бульон уменьшает воспаление органов дыхания, снабжает питательными веществами (что немаловажно на фоне отсутствия аппетита и трудностей с приемом твердой пищи), укрепляет иммунитет.
5. Пробиотики.
Уменьшают воспалительные реакции, защищают от бактериальных инфекций. Детская смертность связана именно с отсутствием у маленького ребенка (до года) полезных бактерий в кишечнике, которые могут защитить взрослых.
6. Корень солодки.
Успокаивает кашель, облегчает боль в горле, купирует воспаление. Корень солодки небезопасен для гипертоников, но и для тех, у кого давление в норме, средство подходит лишь для кратковременного использования.
7. Ацетилцистеин.
Производится из L-цистеина. Эффективен при хроническом кашле, способствует разрежению мокроты, облегчает отхаркивание, выводит токсины. Используется не только при лечении коклюша, но и при терапии бронхита, обструктивной болезни легких, сенной лихорадки.
8. Масло душицы.
Это антибактериальное средство может применяться при развитии резистентности к аптечным препаратам, поскольку является естественным антибиотиком. Масло душицы лучше переносится, обладает более высокой биоразлагаемостью. Масло разводят водой (на столовую ложку жидкости – одна капля масла), принимают раз в день (не более двух недель). Подходит средство только для взрослых (детям до 14 лет противопоказано).
9. Масло мяты.
Антибактериальное средство, которое ментол дополнительно наделяет еще и антисептическими свойствами. Вдыхание аромата масла прочищает носовые пазухи, смягчает горло. Действует мята и как отхаркивающее средство. Еще одно преимущество средства – способность снижать температуру. Можно смешать мятное масло с кокосовым и растереть ступни, область бронхов. Использовать мятное масло (как и душицы) можно только при лечении взрослых.
10. Кедровое масло.
Помогает снять спазмы при пароксизмальном кашле, способствует отведению мокрот. Маслом кедра также можно растирать грудь, горло (предварительно смешав с базовым – кокосовым, оливковым).
Заключение
Хотя коклюш относится к инфекциям, поддающимся лечению, долгий период болезни, тяжелые симптомы выматывают и физически, и морально. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой, помогайте себе, не только принимая фармацевтические препараты, но и используя доступные натуральные средства, и болезнь будет побеждена.
Коклюш у взрослых : симптомы, диагностика, лечение
История и статистика коклюша у взрослых
Не сохранилось достоверных данных о том, как поражал коклюш население древнего мира, однако, записи XVIII-го века говорят о страшной статистике: эпидемия заболевания в скандинавских землях длилась более 15 лет, унося ежегодно по 2-3 тысячи жителей. Веком позже в Англии за семь лет коклюш унес жизни около 120 тысяч человек. Кроме того, те, кто выживал от страшных эпидемий, часто страдали от последствий мозгового кровоизлияния, энцефалита, которые провоцировались приступами сильнейшего кашля и остановкой дыхания. Наиболее опасные вспышки пришлись на преддверие XX-го века, когда коклюш начал распространятся по всем европейским странам, особенно в бедных рабочих районах. Антисанитария, большое скопление людей, бедность и недоедание способствовали стремительному инфицированию тысяч взрослых. Существуют данные, собранные российскими врачами тех лет, которые свидетельствуют, что в аристократических семьях коклюш у взрослых встречался в 5-6 раз реже, чем среди населения рабочих кварталов.
Коклюш был практически непобедим и по той причине, что само заболевание, несмотря на его угрожающую распространенность, изучалось мало. Лишь в начале XX-го века Жюль Борде и его коллега Октав Жангу определили истинного врага – возбудителя болезни, однако способы лечения были малоэффективными и абсолютно не подходили для борьбы против инфекционного заболевания. Тем, кого поразил коклюш, делали кровопускание, ставили пиявки, выписывали препараты на основе ртути и опиума. Лишь после открытия первого антибиотика во время Второй мировой войны смертность от коклюша начала падать, а первая прививка положила начало настоящей победе над таким грозным заболеванием, как коклюш у взрослых. Кроме того открытие эры антибиотиков помогло эффективно бороться против скарлатины, тифа, кори, туберкулеза и прочих недугов, которые уносили тысячи жизней на протяжении многих столетий. В том, что коклюш у взрослых сегодня становится все более редким явлением, разумеется, есть заслуга и нормализации санитарных условий, повышение общего уровня жизни населения, кроме того, считается, что ко многим болезням постепенно накопился адекватный иммунный ответ, передающийся генетически. Интересно, что к периоду массовой прививочной кампании в России в середине XX-го века, летальность от коклюша сошла практически на нет.
Коклюш у взрослых и развивается и протекает циклично, возможно с этой особенностью связан новый всплеск заболевания, начиная с 2000-го года, коклюш стал довольно частым «гостем» во многих развитых странах, отметаю идеальные санитарные, социальные условия и даже вакцинацию. С начала XXI века стали регистрироваться случаи заболеванием коклюша, причем с каждым годом все чаще и в больших количествах, к сожалению, есть и летальные исходы. Наиболее уязвимым слоем населения вновь оказались дети до двух-трех лет. На сегодняшний день основным способом снизить распространенность и риски осложнений после такого серьезного заболевания, как коклюш у взрослых, является своевременная вакцинация. Даже в случае инфицирования человек более в гораздо более легкой форме, а иммунитет против коклюша сохраняется в течение всей жизни.
Как показывает статистика, коклюш у взрослых (особенно после 50 лет) встречается гораздо чаще, чем обычно думают. Например, в Соединенных Штатах с 2006 по 2012 год заболеваемость коклюшем среди взрослых в возрасте 50-65 лет выросла более чем в два раза, а среди тех, кто старше 65 лет, утроилась.
У взрослого человека данное инфекционное заболевание часто бывает менее выраженным, поэтому пациенты – несмотря на то, что неконтролируемый судорожный кашель может продолжаться от трех до шести недель – не обращаются к врачу. Таким образом, выявление патогена – бактерии Bordetella pertussis – затрудняется. Поэтому, как считают инфекционисты, примерно в 2% случаев продолжительный пароксизмальный кашель у пожилых людей может быть связан с коклюшем.
Коклюш у взрослых: симптомы, диагностика, лечение
Содержание статьи
Коклюш – это острое заболевание инфекционной природы, которое протекает с приступами спазматического кашля. Опасен не столько сам коклюш, сколько его возможные осложнения, например, пневмонии, ателектазы легочного дерева, кровоизлияния в паренхиматозные органы, спонтанный пневмоторакс. Коклюш у взрослых значительно чаще протекает с осложнениями или длительно и упорно, чем у детей. Редкие смертельные случаи, обусловленные присоединением вторичной бактериальной флоры регистрируются у взрослых лиц пожилого возраста.
Своевременно выявленные симптомы и лечение, назначенное в ранние сроки болезни, способствуют благоприятному исходу болезни.
Этиология коклюша
Палочка Борде-Жангу – возбудитель коклюшной инфекции не устойчива к действию факторов внешней среды. Сохраняет свою активность при отсутствии действия дезинфицирующих средств, нагревания и прямого солнечного света всего лишь несколько часов. Любые дезинфицирующие воздействия (кипячение, УФО, дезинфектанты) убивают этот микробный агент практически мгновенно. Учитывая эти особенности, коклюш не передается контактно-бытовым путем и через третьи лица.
Эпидемиологические особенности коклюша
Коклюшем болеют только люди, то есть источником возбудителя этого инфекционного заболевания является человек в окончательной фазе инкубационного периода и на протяжении практически всего периода спазматического кашля. Чем больше продолжительность периода спазматического кашля, тем меньшую опасность представляет больной для окружающих: 100% пациентов выделяют палочку Борде-Жангу на первой неделе разгара клинических проявлений, а на 3ей неделе – только 30%.
Для реализации воздушно-капельного механизма передачи коклюшной инфекции необходим достаточно тесный контакт с больным человеком – в пределах 2 метров. Не описаны вертикальный, трансмиссивный, фекально-оральный путь передачи коклюша.
Восприимчивость к коклюша практически 100% и всеобщая. Это инфекционное заболевание имеет традиционно «детский» характер, однако, низкий уровень заболеваемости среди взрослых обусловлен, возможно, погрешностями диагностического плана.
Иммунитет после перенесенного заболевания, как правило, пожизненный. Описаны случаи повторного инфицирования и развития заболевания у лиц пожилого возраста, которые являются наиболее угрожаемым контингентом с точки зрения возможных осложнений.
Постпрививочный иммунитет эффективен в 70-80% случаев. Нарушение календаря профилактических прививок приводит к увеличению риска инфицирования взрослых лиц, особенно если они работают в детском коллективе.
Патогенез коклюша
Изменения во внутренних органах при неосложненном коклюше минимальны, так как размножение возбудителя происходит только в поверхностных отделах слизистой верхних дыхательных путей. Микробный агент не проникает в системный кровоток, поэтому поражение других органов возможно только в результате присоединения вторичной бактериальной флоры.
Факторы патогенности коклюшной палочки определенным образом провоцируют аллергические реакции, что способствует длительному спазматическому кашлю.
Симптомы коклюша у взрослых
Инкубационный (скрытый) период обычно продолжается не более 7 дней, иногда может варьировать в пределах 3-14 дней. В клиническом течении этого инфекционного заболевания различают 3 последовательно сменяющих один другой периоды: катаральный, спазматического кашля и выздоровления.
Катаральный период
Коклюш развивается постепенно, то есть вся клиническая симптоматика нарастает на протяжении нескольких дней. Острое и внезапное начало болезни наблюдается достаточно редко. Катаральный период у взрослых обычно длительный – 10-14 дней – и практически не отличим от банального ОРВИ.
Человек не ощущает серьезных изменений самочувствия, температура остается нормальной или не превышает субфебрильного уровня.
Отмечаются умеренный насморк и другие катаральные явления. Главной жалобой является прогрессирующий кашель – мокрота отходит очень вязкая и с серьезным затруднением, количество эпизодов кашля постоянно нарастает. Этот симптом значительно снижает качество жизни пациента и нередко является поводом для обращения к врачу.
Период спазматического кашля
В отличие от маленьких пациентов, такие признаки коклюша, как остановка дыхания и судорожные приступы, у взрослых встречаются редко. Однако, характерный кашель развивается одинаково у пациентов любого возраста.
Спазматический кашель характеризуется достаточной длительностью и надсадностью. Вначале человек ощущает его своеобразные предвестники: першение в горле, ощущение давления в грудной клетке, беспричинное беспокойство. Затем начинаются многократные кашлевые толчки в сочетании с «репризами» — характерным свистящим звуком между кашлевыми толчками. Приступ спазматического кашля может продолжаться несколько минут, изматывая больного.
На протяжении всего приступа человек не может дышать, лицо краснеет, иногда приобретает цианотичный оттенок, вены вздуваются, рот открыт, но это не приносит облегчения больному. После завершения выделяется сгусток очень вязкой мокроты из дыхательных путей.
Приступы спазматического кашля возникают спонтанно или под воздействием любого внешнего фактора — движения воздушной волны, резкого движения, при разговоре. Наибольшее беспокойство причиняют приступы спазматического кашля больному в ночной и вечерний период, так как лишают возможности полноценного отдыха и сна. Снижение работоспособности и усталость обусловлены недостаточным отдыхом, а не общей интоксикацией. В этот период заболевания (при отсутствии осложнений) температура тела обычно не повышается.
При осмотре больного с длительным периодом спазматического кашля лечащий доктор может выявить пастозность (умеренную отечность) тканей лица и шеи, а также мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
Период реконвалесценции
У разных пациентов может начинаться в различные сроки. У взрослых выздоровление (очень медленное) может начинаться не ранее 3-4 недели болезни. Приступы спазматического кашля становятся более редкими, исчезает ведущий признак болезни – спазматический характер кашля. Общая слабость и покашливание (уже без реприз) может сохраняться еще несколько недель.
Как диагностировать коклюш
Симптомы и лечение их традиционными способами (как при ОРВИ) при этом инфекционном заболевании невозможно. Никакие симптоматические средства не могут уменьшить и тем более устранить полностью спазматический кашель.
Во всех случаях длительного упорного кашля вне зависимости от возраста больного необходимо подтверждение (или исключение) коклюшной инфекции с помощью бактериологического исследования. Больному предлагают покашлять на специальную «кашлевую пластинку», которая покрыта питательной средой. При размещении ее в термостате через несколько дней на ней появляются палочки Борде-Жангу, что и является подтверждением диагноза.
Как лечить коклюш у взрослых
Лечение коклюша у взрослых существенно не отличается от такового у детей. Госпитализация необходима только в случае развития осложнений, в остальных случаях допускается амбулаторный вариант. Пациент любого возраста должен быть изолирован, то есть человек не должен посещать коллективные мероприятия, ходить на работу и прочее. В его комнате (квартире) должна поддерживаться чистота, ежедневно проводится влажная уборка, воздух постоянно должен быть прохладным и влажным. Полезны не слишком продолжительные прогулки на свежем воздухе.
Следует избегать действия раздражителей, которые могут спровоцировать очередной эпизод спазматического кашля.
Как вылечить коклюш у взрослого человека с помощью медикаментов, знает врач – инфекционист. Категорически не рекомендуется самостоятельно применять мощные антибиотики и любые противокашлевые средства – это только ухудшит течение болезни.
Антибиотики из группы макролидов и аминогликозидов целесообразны только в катаральный период или при развитии осложнений. Обязательным компонентом является антигистаминная терапия – противоаллергические средства 1ого или 2ого поколения на протяжении всего периода спазматического кашля.
В тяжелых случаях необходима госпитализация и оксигенотерапия.
Общие принципы профилактики
Вылечить коклюш значительно сложнее, чем предупредить его развитие. Соблюдение календаря профилактических прививок в детском возрасте, своевременное обращение к доктору после потенциально опасного контакт – это именно те мероприятия, которые помогут быстро восстановить утраченное здоровье.
Это может быть интересно:
симптомы и лечение у взрослых. Как распознать симптомы?
В статье рассмотрим симптомы и лечение коклюша у взрослых.
Данный недуг классифицируют в качестве острого инфекционного заболевания, которое характеризуется сильным приступообразным кашлем. Возбудителем болезни является коклюшная палочка. Эта болезнь может лечиться с помощью медикаментов и народных средств, а госпитализация целесообразна только для пациентов в тяжелом состоянии.
Симптомы и лечение коклюша у взрослых интересуют многих.
Какие бывают формы коклюша?
В медицине различают три формы этого инфекционного заболевания:
- Типичный коклюш, когда процесс заболевания происходит по классической схеме.
- Атипичный коклюш, когда ярко выраженная симптоматика отсутствует, а пациента беспокоит только приступообразный кашель с периодами исчезновения.
- Бактерионосительство, на фоне чего пациент является носителем коклюша, но сам от этой болезни не страдает, то есть ее симптомы отсутствуют.
Путь заражения
Инфицирование этой болезнью происходит только от зараженного человека, либо от бактерионосителя. Этот вирус людям передается воздушно-капельным способом. При этом заразным можно считать человека не только на пике этого заболевания, но и в течение тридцати дней после прохождения полноценной терапии. Инкубационный период при наличии коклюша составляет от пяти до четырнадцати дней.
Симптомы и лечение коклюша у взрослых описаны ниже.
Симптоматика коклюша
Для данного инфекционного заболевания отличительной чертой служит постепенное нарастание симптомов. Весь ход заболевания можно разделить на несколько следующих этапов:
- Инкубационный этап предполагает срок от момента заражения до возникновения первых признаков коклюша у взрослых.
- Продромальный период, на фоне которого появляется сухой и ненавязчивый кашель, который усиливается вечером и ночью. При этом у людей повышается температура до субфебрильного показателя (то есть до тридцати восьми градусов). Самочувствие в целом при этом не ухудшается. Стоит обратить внимание на то, что длительность этого периода составляет две недели. В это время трудно не заметить симптомы коклюша у взрослых. Признаки заболевания на этом не заканчиваются.
- Спазматический этап. Для этого периода характерен кашель, отличающийся приступообразным характером. Отличительной особенностью кашля является то, что он сопровождается дыхательными толчками, которые заканчиваются серией судорожных проявлений. В конце приступов выделяется мокрота, зачастую приступ заканчивается появлением рвоты. Непосредственно в моменты приступов больной возбужден, его лицо может приобретать красный цвет, а язык при этом всегда высунут. Количество приступов в день обычно варьируется от пяти до сорока, чаще случаются таковые в ночное время. Вот такие пугающие симптомы коклюша у взрослых.
- Симптомы в период разрешения начинают исчезать. Поначалу прекращаются приступы с судорожным движением тела, а температура стабилизируется.
Даже после абсолютного излечения коклюша пациента может беспокоить кашель, характеризующийся отсутствием спазмов и приступов. В том случае, если подобный симптом наблюдается в течение трех недель после снятия диагноза, то беспокоиться нет повода, так как это является нормой.
Какая диагностика проводится при первых признаках коклюша у взрослых?
Проведение диагностики
Чтобы поставить правильный диагноз, врачом используется несколько следующих методов диагностики:
- Прежде всего, проводится сбор жалоб на сухой, а, кроме того, приступообразный кашель, отличающийся свистящим выдохом, повышением температуры тела, общей слабостью и насморком.
- Обязательно требуется формирование истории болезни. При этом учитывается, имелись ли контакты с больными коклюшем или с кем-то из бактерионосителей, было ли недавно общение с регулярно кашляющим человеком, есть ли у человека отметка о противококлюшной прививке и так далее.
- Дополнительно проводят лабораторное исследование слизи, которая забирается с глотки, что позволяет определить возбудителя болезни.
Лечение симптомов коклюша у взрослых (фото по этой теме представлены в статье) должно быть незамедлительным.
Лечение у взрослых
Важно отметить, что лечение коклюша, как правило, осуществляется в домашних условиях, а госпитализацию назначают только в случае тяжелого хода рассматриваемого заболевания, когда у пациентов отмечаются нарушения в функционировании работы системы дыхания и кровообращения мозга.
Проведение медикаментозной терапии
Учитывая то, что больной во время коклюша испытывает сильное мучение от каждого приступа, врачи стараются максимально облегчать состояние пациентов. Схема терапии рассматриваемого заболевания состоит в назначении следующих средств:
- Лекарства бронхолитического воздействия, расширяющие просвет бронхов и противодействующие развитию спазмов.
- Муколитические лекарства зачастую применяются в виде ингаляций, суть их воздействия: они разжижают мокроту, обеспечивая ее свободный отток.
- Использование противокашлевых препаратов назначается редко, потому что их эффективность при наличии коклюша минимальна.
- Седативные и сосудорасширяющие медикаменты способны улучшить кровообращение в мозгу, они работают как бы на опережение и предупреждают развитие кислородного голодания.
Лечение симптомов коклюша у взрослых проводится по индивидуальным назначениям, потому что ход заболевания у каждого пациента разный. Например, при тяжелой форме этой болезни или инфицировании данным вирусом в раннем детстве увеличивается риск развития гипоксии, поэтому целесообразно проводить следующие процедуры:
- Проведение кислородотерапии, при этом посредством специальной маски в организм подается воздух с высоким содержанием кислорода.
- Курс терапии ноотропными препаратами способствует улучшению обменного процесса, который проходит в головном мозге.
- Проведение двухдневного лечения глюкокортикостероидными средствами, быстро и эффективно снижающими интенсивность приступов кашля. Таковые избавляют людей от апноэ.
В том случае, если у больного возникает гиперчувствительность или непереносимость каких-то препаратов, а, кроме того, отмечается наличие психоэмоционального возбуждения, то врач назначает и антигистаминные препараты. Во время выздоровления и реабилитации больные проходят витаминотерапию. Прием витаминов помогает быстрее восстанавливать организм и повышает уровень иммунитета.
Лечение симптомов коклюша у взрослых антибиотиками
Стоит подчеркнуть, что антибактериальные препараты (то есть антибиотики) уместны к назначению только в первые десять дней заболевания. Также их целесообразно прописывать в случае развития осложнений в форме воспаления верхних дыхательных каналов при бронхите и пневмонии.
Лечение симптомов коклюша у взрослых народными средствами может быть очень эффективным.
Применение народных методик
В народной медицине имеется достаточно много рецептов, помогающих быстро вылечить коклюш. Они все одобрены официальной медициной, но их нужно использовать только в качестве дополнительной лечебной процедуры, так как совсем без медикаментов при этой болезни не обойтись. При диагностировании коклюша стоит применять следующие народные рецепты:
- Берут пять зубчиков чеснока, которые должны быть средними по своему размеру, далее их измельчают и варят в стакане молока. Кипятят такое лекарственное средство пять или семь минут, далее его принимают каждые три часа на протяжении трех дней (по столовой ложке).
- Две ложки мелко порубленного чеснока заливают сливочным маслом (необходимо 100 грамм масла). Затем дают смеси застынуть. Далее ее втирают в подошвы стоп, сверху нужно чем-нибудь утеплить ноги, к примеру, надеть шерстяные носки.
- Смешивают камфорное масло с пихтовым и добавляют столовый уксус. Смачивают в полученной смеси любую ветошь, которую выжимают и прикладывают к грудной клетке больного человека. Такой компресс делают на ночь, сверху пациента нужно накрыть чем-нибудь теплым. Этот рецепт подходит взрослым, а, кроме того, детям, которые старше тринадцати лет.
- Берут обычные семена подсолнечника, сушат их в духовке или на сковородке (не жарят) и измельчают. Далее средство заливают водой с медом, соблюдая следующие пропорции: три ложи семян, столько же меда и 300 миллилитров воды. Полученное средство требуется довести до кипения и варить, пока не останется половины отвара. Затем его потребуется остудить и процедить. Далее лекарство принимают в течение одних суток маленькими глотками при первых симптомах коклюша у взрослых. Симптомы и лечение взаимосвязаны.
Рекомендации по терапии коклюша у взрослых пациентов
Больной с таким диагнозом как коклюш должен обязательно регулярно совершать прогулки на воздухе, например, врачи рекомендуют гулять минимум по два часа каждый день. Подобные прогулки хорошо снимают приступы кашля, а, кроме того, служат профилактикой кислородного голодания мозга. В некоторых книгах от народных целителей приводится следующая рекомендация: больным коклюшем следует каждое утро гулять близ речки, вдыхая ее испарения в течение двадцати минут. Целители пишут, что через пять дней таких регулярных процедур симптоматика рассматриваемого заболевания полностью исчезает. Таким образом, можно совмещать прогулки на свежем воздухе со следованием этой рекомендации. Режим дня также по возможности должен быть правильным, например, следует стремиться к следующему:
- Отсутствие стрессов и нервного потрясения.
- Необходимо стараться соблюдать чередование периода бодрствования и отдыха.
- Требуется исключить любые нагрузки. Даже в том случае, если потребуются пешие прогулки, то нужно стараться больше сидеть на скамейке, а не нахаживать километры.
Во время терапии коклюша пациентам назначают следующую диету:
- Отсутствие в рационе алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
- В рацион вводят пищу, богатую витамином В, например, куриную печень, яйца, творог и так далее.
- Полностью исключают жареные и копченые продукты питания.
- Предпочтение отдают протертым супам.
- Число приемов пищи в день должно осуществляться не меньше шести раз маленькими порциями.
Последствия коклюша
Несмотря на то, что эту патологию считают не опасным заболеванием для человека, осложнения способны развиться даже в случае проведения полноценной терапии. К таковым относят бронхиты с пневмонией, а, кроме того, следующие последствия:
- Развитие энцефалопатии, то есть поражения мозга, что сопровождается судорожными припадками.
- Возникновение пупочной или паховой грыжи.
- Появление кровоизлияния в глаза и головной мозг.
- Помимо этого, может наблюдаться выпад прямой кишки.
Но стоит обратить внимание на то, что развитие грыжи наряду с различными кровоизлияниями и выпадением прямой кишки происходят только на фоне сильного кашля, когда осуществляется перенапряжение связок и мышц, они при этом значительно ослабляются.
Мы подробно описали симптомы и лечение коклюша у взрослых.
Профилактика заболевания
Единственное, чем можно гарантировано обеспечить себе защиту от инфицирования таким вирусом как коклюш, – это выполнение вакцинации. Ее проводят бесплатно в рамках всеобщей вакцинации. Необходимо выполнить три прививки. Интервал при этом должен составить три месяца. Первый раз вакцину вводят в возрасте трех месяцев, а ревакцинацию проводят уже в восемнадцать месяцев. Регионально допускается менять схему ревакцинации, к примеру, в Свердловской области дополнительная прививка делается в возрасте шести лет.
В том случае, если заражение коклюшем уже случилось, то такого больного срочно изолируют от коллектива сроком на тридцать дней. В подобном случае в детских учреждениях (дошкольных или школьных) сразу же устанавливают двухнедельный карантин.
Заключение
Коклюш является достаточно известной инфекцией, которая поддается терапии, и зачастую проходит у людей без каких-либо серьезных осложнений. Но, тем не менее, контроль со стороны докторов в период проведения терапевтических мероприятий строго обязателен. Такая мера непременно поможет предотвратить развитие разного рода последствий и каких-либо осложнений. В том случае, если человек, по меньшей мере, хотя бы раз переболел коклюшем, то у него гарантировано вырабатывается пожизненный иммунитет к этому недугу.
Мы рассмотрели симптомы, лечение, профилактику и последствия коклюша у взрослых. Фото людей с данным заболеванием также представлены.
Коклюш у взрослых: особенности
Коклюш – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно вызвано бактериями, легко распространяющимися по воздуху. Хотя болезнь чаще поражает детей, но она встречается и у взрослых. Основной симптом заболевания – длительный кашель, и его причина нередко остается невыясненной. Это приводит к неправильному лечению и затяжному течению болезни.
Причины
Коклюш вызывают бактерии, относящиеся к трем родам вида Bordetella. Код заболевания по МКБ-10 – А 37.0, А 37.1, А 37.8, А 37.9 в зависимости от возбудителя. Эти неподвижные мелкие палочки быстро гибнут под действием дезинфектантов, а солнечный свет убивает их в течение часа.
Источник инфекции – больной человек, который становится заразным с последних дней инкубационного периода. Он выделяет бактерии в течение всего кашлевого периода, и постепенно степень его опасности для окружающих снижается.

Возбудитель коклюша – Бордетелла пертуссис
Попадая на слизистую дыхательных путей, бактерия размножается в ее клетках и распространяется по бронхам и альвеолам. Она выделяет токсин, который раздражающе действует на нервные окончания в стенках бронхов. Импульсы от этих рецепторов поступают в мозг и вызывают возбуждение кашлевого центра. В результате возникает приступообразный, сильный, сухой кашель.
Если в это время присоединяется другая бактериальная инфекция, то развивается бронхит или пневмония, и появляется мокрота. Для взрослых это менее характерно, чем для маленьких детей.
Симптомы
Проявления коклюша зависят от тяжести болезни и ее стадии. У взрослых нередко отмечается стертое или атипичное течение, проявляющееся только сухим постоянным покашливанием. Однако иногда, особенно у невакцинированных или ослабленных лиц, могут развиться все классические симптомы коклюша.
Инкубационный период
Начинается после заражения и длится от 3 до 15 дней, обычно около недели. В это время симптомов заболевания нет, но в конце этого интервала больной уже начинает выделять возбудителя во внешнюю среду, например, при чихании.
Катаральный период
Симптомы напоминают ОРЗ: появляется насморк, небольшое повышение температуры, першение в горле. Больные чувствуют себя неплохо и часто не обращаются к врачу, принимая противокашлевые лекарства и оставаясь заразными для окружающих, в том числе и детей. До 80% грудных детей, заболевших коклюшем, заразили их родители. Катаральный период длится 1 – 2 недели.
Спазматический период

Сильный сухой кашель – главный признак коклюша у взрослых
Постепенно появляется и усиливается сухой кашель. Его особенность – плохой эффект «противокашлевых средств» и длительное течение. Примерно у 5% взрослых с кашлем, длящимся более 2 недель, можно диагностировать коклюш. Этот период продолжается от 1 недели до 1,5 месяцев, но может продолжаться до 10 недель. После начала кашлевого периода больной остается заразным примерно 2 недели.
Симптомы:
- приступы сухого кашля, сопровождающегося нехваткой воздуха, чувством удушья, слюнотечением и слезотечением;
- рвота и сильная слабость после приступа.
Для детей характерен пронзительный свистящий звук, издаваемый при вдохе в промежутке между приступами. У взрослых этот симптом обычно отсутствует.
Период разрешения
Постепенно кашель ослабевает, может появиться небольшое количество мокроты. Больной уже не заразен для окружающих, но он очень чувствителен к другим респираторным заболеваниям, которые вновь усиливают выраженность кашлевых приступов. Длительность этой стадии – около 2 недель.
Осложнения
Коклюш у взрослых редко сопровождается тяжелыми осложнениями. Иногда отмечаются:
- снижение веса;
- нарушение сна;
- недержание мочи во время приступа;
- кашлевые переломы ребер;
- вторичная пневмония.
Диагностика и лечение
Основа диагностики патологии у взрослых – сведения о контакте с больным и приступы сухого кашля. Метод быстрой диагностики, выявляющий болезнь практически у всех пациентов, – иммунофлюоресцентный анализ (ИФА), для которого берется мазок из носа и задней стенки глотки. Для определения вида возбудителя производят посев материала на питательные среды и метод полимеразно-цепной реакции.

Для диагностики болезни необходим мазок из зева
Лечение взрослых чаще всего проводится амбулаторно. Рекомендуется ограничение внешних раздражителей, проветривание комнаты, доступ солнечного света, обеззараживание посуды и носовых платков. Для контактировавших с больным детей до 7 лет необходим осмотр педиатра, иногда для них требуется карантин.
В катаральном периоде и в самом начале кашля эффективны антибиотики из группы макролидов. В дальнейшем прием антибактериальных препаратов не улучшает самочувствие больного с кашлем.
В последующем назначаются успокаивающие, антигистаминные препараты. Хорошо зарекомендовал себя Эреспал, который обладает противовоспалительным действием на стенки бронхов. Отхаркивающие средства малоэффективны. Помочь устранить сухой мучительный кашель могут центральные противокашлевые средства, например, Либексин.
Профилактика

Вакцина против коклюша
Эффективность вакцинации взрослых не доказана. Считается, что экономический ущерб от временной нетрудоспособности не так велик, а проявления болезни не так тяжелы, чтобы разрабатывать специальную вакцину. В некоторых европейских странах используется так называемая стратегия кокона, когда прививается беременная женщина и члены ее семьи. Это делается для предотвращения потенциального заражения будущего младенца. Эффективность такой стратегии еще изучается.
Для профилактики болезни у взрослых используются неспецифические меры:
- своевременное обращение к врачу после контакта с больным и при появлении признаков простуды;
- частое проветривание помещения;
- соблюдение гигиены жилища, влажная уборка с дезинфицирующими средствами;
- общее укрепление здоровья, закаливание, занятия спортом, лечение хронических заболеваний.
Коклюш у взрослых – фрагмент программы “Жить Здорово!”
симптомы и лечение у детей и взрослых
За последние пару лет в России заметно выросло число зараженных коклюшем, несмотря на существование вакцины. Минздрав связывает тревожную тенденцию с отказом родителей делать прививки своим детям. Объясняем, почему так происходит и стоит ли ждать эпидемии в стране.
Что такое коклюш?
Коклюш (по латыни – Pertussis) – это острая бактериальная инфекция дыхательных путей. Сопровождается характерными приступами спазматического кашля.
Сам термин появился от французского слова coqueluche, что означает «петушок». Это связано с тем, что больной коклюшем при кашле издает звук, сравнимый с кукареканьем петуха.
Возбудители болезни – бактерии Борде-Жангу (Bordetella pertussis), названные по именам впервые описавших их в начале XX века ученых. Во внешней среде они неустойчивы, зато способны паразитировать в дыхательных путях человека. Потому основным источником коклюша является человеческий организм, то есть данная инфекция относится к антропонозным.
Как передается коклюш?
Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного коклюшем или же просто носителя (зараженного человека, у которого нет клинических проявлений болезни). Вероятность заразиться при контакте очень высока – контактный человек при отсутствии иммунитета к бордетеллам заболевает в 100% случаев.
Эти бактерии попадают в окружающую среду во время кашля с мельчайшими капельками мокроты. До нескольких часов они могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии. При его вдыхании бордетеллы попадают в дыхательные пути здорового человека и приводят к заражению.
Симптомы коклюша
Больной опасен для окружающих на протяжении месяца с момента первых проявлений коклюша. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней (в среднем – неделю). В это время почти никаких симптомов нет.
Затем появляется и постепенно нарастает сухой кашель. При этом нет других типичных признаков простуды вроде повышения температуры, насморка, першения в горле. Это может продолжаться до двух недель.
После начинаются приступы мучительного кашля, которые могут продолжаться по 2-4 минуты и приводить к рвоте. Лицо человека на этом фоне становится одутловатым и бледным с синюшностью вокруг рта. Этот период может длиться от двух до восьми недель.
Затем идет процесс обратного развития болезни – частота и длительность приступов кашля снижается. На полное выздоровление может уйти еще от двух месяцев до полугода.
Также бывает, что коклюш проходит атипично. При этом характерные приступы кашля могут не проявляться вообще. Такое течение болезни характерно для взрослых, а также детей, которые были привиты.
Коклюш у детей и взрослых. Как работает прививка
Чаще всего коклюшем заболевают дошкольники. Около половины случаев приходится на детей до двух лет. И для них же инфекция наиболее опасна – вместо кашля у младенцев может произойти остановка дыхания. Острое течение болезни и летальный исход регистрируются главным образом среди непривитых детей.
Однократная вакцинация от коклюша дает лишь краткосрочный эффект. Поэтому требуется ревакцинация в определенные календарем прививок сроки.
В России прививки от коклюша предусмотрены только для дошкольников. Их делают на первом году жизни трехкратно и на втором году жизни однократно. Для этого применяется цельноклеточная АКДС-вакцина.
Ревакцинацию в шесть лет проводят уже вакциной АДС-м (без коклюшного компонента). Потому у российских школьников регулярно встречается коклюш, хотя и в легкой форме.
Но даже после вакцинации иммунитет не гарантирует полной защиты. Зато у таких детей заболевание отличается более легким и быстрым течением, не провоцируя многочисленные осложнения.
У детей постарше, подростков и взрослых коклюш часто протекает в атипичной форме и потому не диагностируется. Но они все равно являются носителями и представляют особую опасность для грудничков. Особенно это касается работников детских садов.
Даже если человек переболел коклюшем, это не обеспечивает ему стойкого пожизненного иммунитета. Можно заразиться повторно.
Лечение коклюша
При коклюше в больницу кладут пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Также госпитализируют детей раннего возраста и тех, у кого возникли угрожающие жизни осложнения.
Лечение включает назначение антибиотиков (если кашель сохраняется, их дальнейшее применение нецелесообрзано), противосудорожных и успокаивающих препаратов, отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, аэрозольтерапию, физиотерапию, массаж, дыхательную гимнастику и прием витаминных комплексов.
Число заболевших в России растет. Что происходит?
Число заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%. По сравнению с 2017-м заболеваемость возросла в 2,7 раза, сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора об инфекционных и паразитарных заболеваниях.
В 2019 году заболевание диагностировали у 14 406 человек. В 2018-м было зафиксировано 10 421 заболевших.
В январе 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек. Из них 89% – дети до 14 лет. Причем почти половина заболевших не прививались.
Кадр сюжета телеканала «360»
Всплеск заболевания произошел из-за того, что родители отказываются прививать своих детей или несвоевременно проводят вакцинацию, сказал РБК главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико. «При анализе статистических форм выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014-2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень – более 95% – в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», – сообщил академик.
Также выяснилось, что уже через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. Поэтому более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет, отметил Брико.
Кадр сюжета телеканала «360»
«Это потому, что очень свободно у нас с выбором вакцин, вакцинации. Мы пожинаем плоды этой свободы. Свобода хороша там, где она уместна. А там где нужно что-то делать обязательно, нужно делать обязательно и не мудрствовать лукаво», – сказал в разговоре с телеканалом «360» вирусолог Виктор Зуев.
«Жаль до слез больных», – отметил доктор медицинских наук. В то же время, по его оценке, ни о какой эпидемии речь пока точно не идет: «Бояться не стоит».
Коклюш: признаки, симптомы и лечение
Коклюш, также известный как коклюш, представляет собой бактериальную инфекцию дыхательных путей, вызывающую сильный кашель. Особенно тяжело заболевание проявляется у младенцев.
Случаи коклюша в Соединенных Штатах в последние годы росли, и в 2012 году число заболеваний в США выросло до более чем 48000 – больше, чем в любой другой год с 1955 года, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Профилактика. В 2013 году число заболевших снизилось, но пока в 2014 году наблюдалось увеличение по сравнению с предыдущим годом.
Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis . По данным CDC, микробы прикрепляются к крошечным волоскам в дыхательных путях, называемым ресничками, и выделяют токсины, которые могут вызвать отек и повреждение ресничек.
Симптомы коклюша
Сначала у человека с коклюшем обычно наблюдаются симптомы простуды, такие как насморк и субфебрильная температура. «На этой первой стадии инфекции врач не может отличить коклюш от обычной простуды, просто взглянув на симптомы пациента», – сказал доктор.Алехандро Джордан-Виллегас, специалист по детским инфекционным заболеваниям в Детской больнице Арнольда Палмера в Орландо, Флорида.
Примерно через одну-две недели инфицированные люди могут испытывать сильный и продолжительный кашель. По словам Джордана-Виллегаса, этот кашель настолько силен, что может вызвать рвоту, а иногда и обморок и переломы ребер.
Болезнь получила свое название от крика, издаваемого человеком (обычно ребенком), когда он или она задыхается после приступа кашля.Однако не все, кто страдает коклюшем, издают этот звук – подростки и взрослые обычно этого не делают, согласно CDC.
Приступы кашля могут длиться долго, до 10 недель и более, а вся болезнь обычно длится около 12 недель, сказал Джордан-Виллегас.
Вместо кашля у младенцев может быть апноэ (пауза в дыхании).
Передача коклюша
Коклюш заразен, то есть передается от человека к человеку. Передача обычно происходит, когда человек, больной коклюшем, кашляет или чихает, а другой человек, находящийся поблизости, вдыхает бактерии.
Взрослые, которые были вакцинированы против коклюша, могут иметь более легкие симптомы болезни, и поэтому они могут подумать, что у них обычная простуда, и не пойти к врачу, сказал Джордан-Виллегас. Но взрослые, у которых коклюш не диагностирован, могут затем передать болезнь, часто детям, которые не были вакцинированы, сказал Джордан-Виллегас. Вот почему так важно, чтобы взрослые сделали ревакцинацию, а дети и подростки завершили серию вакцинации, сказал Джордан-Виллегас.
Диагностика коклюша
Коклюш можно диагностировать, взяв мазок из носа или горла, а затем посев образца, чтобы увидеть, растут ли бактерии коклюша, сказал Джордан-Виллегас.Однако, поскольку этот процесс занимает много времени, врачи часто используют молекулярную технику, которая усиливает ген бактерий, сказал он.
На этой микрофотографии, окрашенной по Граму, показано количество бактерий Bordetella pertussis , которые являются этиологическим возбудителем коклюша, также известного как коклюш. (Изображение предоставлено CDC.)
Коклюш у младенцев
Коклюш является наиболее серьезным заболеванием у младенцев – около 50 процентов детей младше года, страдающих коклюшем, нуждаются в лечении в больнице, а 25 процентов По данным CDC, у госпитализированных детей разовьется легочная инфекция.
По данным CDC, из 255 человек, умерших от коклюша в период с 2000 по 2012 год, 221 (87 процентов) были моложе 3 месяцев.
Младенцы особенно уязвимы перед коклюшем, поскольку их нельзя вакцинировать против этой болезни, пока им не исполнится 2 месяца. Тем не менее, все еще существуют способы защитить младенцев от коклюша, которые обсуждаются ниже в разделе «Вакцина против коклюша». По словам CDC, родителям также следует держать детей подальше от всех, у кого есть симптомы простуды / кашля.
Вакцина от коклюша
Рекомендуемая вакцина от коклюша для детей – это вакцина DTaP (дифтерия, столбняк и коклюш). По данным CDC, дети должны получить серию из пяти прививок в возрасте 2, 4, 6 и от 15 до 18 месяцев и от 4 до 6 лет.
Подросткам следует делать прививку от коклюша, называемую Tdap, в возрасте 11 или 12 лет.
Взрослые в возрасте 19 лет и старше должны делать прививку Tdap вместо одной из прививок от столбняка, которую следует делать каждые 10 лет, сообщает CDC.
Для защиты младенцев в возрасте до 2 месяцев CDC рекомендует вакцинировать женщин от коклюша во время каждой беременности. Считается, что антитела беременных женщин передаются плоду, что защищает их после рождения, сообщает CDC. CDC рекомендует семья и друзья, которые планируют контактировать с очень маленькими детьми, также должны получить бустер Tdap до посещения новорожденного.
В 1997 году Соединенные Штаты представили новую версию вакцины против коклюша, названную бесклеточной коклюшной вакциной.Хотя считается, что эта новая вакцина вызывает меньше побочных эффектов, чем старая, защита, обеспечиваемая новой вакциной, исчезает быстрее – в течение нескольких лет, согласно исследованию 2011 года и нескольким другим исследованиям. Этот ослабевающий иммунитет может частично быть причиной всплеска случаев коклюша среди подростков в последние годы. Тем не менее, эксперты по-прежнему не уверены, следует ли добавлять еще одну вакцинацию от коклюша в график вакцинации.
Однако, если у вакцинированного ребенка действительно развивается коклюш, состояние ребенка обычно ухудшается, если он или она проходят вакцинацию против коклюша.
Тем не менее, некоторые исследователи предложили вернуть старую версию вакцины, называемую цельноклеточной коклюшной вакциной. В исследовании 2016 года исследователи смоделировали, что произойдет, если дети получат одну дозу цельноклеточной вакцины, а затем четыре дозы бесклеточной вакцины в раннем детстве. Исследование показало, что эта «комбинированная» стратегия вакцинации может снизить уровень заражения коклюшем на 95 процентов и сэкономить миллионы долларов на медицинских расходах.
Но некоторые эксперты скептически относятся к тому, что родители согласятся вернуть цельноклеточную коклюшную вакцину, потому что эта вакцина имеет более высокий уровень побочных эффектов, чем бесклеточная вакцина. Эти побочные эффекты встречаются редко, но включают жар и судороги. В целом, исследование 2016 года показало, что комбинированная стратегия вакцинации приведет к 96-процентному сокращению госпитализаций из-за коклюша или побочных эффектов, связанных с вакцинацией.
Лечение коклюша
Людей, которым поставлен диагноз коклюша, обычно лечат антибиотиками в течение пяти дней, сказал Джордан-Виллегас.Если заболевание лечить на ранней стадии – на первой стадии заболевания – антибиотики могут сделать состояние менее тяжелым. По словам Джордана-Виллегаса, на более поздних стадиях заболевания, когда заболевание диагностируется чаще всего, антибиотики обычно не помогают с симптомами, но их все же назначают, потому что они могут снизить вероятность распространения болезни на других.
Следуй за Рэйчел Реттнер @RachaelRettner . Подписаться на Live Science @livescience , Facebook и Google+ .
Дополнительные ресурсы
.Симптомы, причины, лечение, домашние средства и советы по диете
Содержание темы:
рекламное объявление
Взаимодействие с другими людьмиКоклюш – довольно серьезное респираторное заболевание, очень заразное. Это не так часто встречается в большинстве развитых стран, как когда-то, но в последние годы наблюдается возобновление вспышек коклюша.
Что такое коклюш?
Коклюш с медицинской точки зрения называется коклюшем.Кашель, вызванный заболеванием, довольно сильный и может длиться месяцами. Приступы кашля могут быть настолько сильными, что вызывают сильную боль и даже могут повредить ребро. Болезнь получила свое общее название от самого симптома, который определяет болезнь. Люди, страдающие коклюшем, издают характерный звук при попытке вдохнуть. Это происходит из-за набухания и воспаления структур гортани, которые вибрируют при быстром притоке воздуха.
Коклюш может очень легко передаваться от одного человека к другому из-за очень заразной природы болезни.Коклюш вызван бактериальной инфекцией , но до некоторой степени его можно предотвратить. Существуют вакцины против этой болезни, но в последнее время было высказано множество опасений относительно эффективности этих вакцин, а также их безопасности. Однако особенно важно вакцинировать младенцев и детей младшего возраста из-за высокого риска осложнений. Точно так же риск осложнений также увеличивается с возрастом, поскольку взрослые старше шестидесяти подвержены риску таких осложнений, как пневмония и грыжи живота.Болезнь наиболее опасна для младенцев или младенцев, рожденных слишком рано, чтобы получить прививки.
В большинстве случаев лечение болезни очень эффективно, и пациенты должны выздоравливать без проблем. Бактерии, вызывающие инфекцию, могут инфицировать людей любой возрастной группы, расы и пола, но традиционно наиболее распространены среди младенцев и очень маленьких детей. С введением вакцинации эти тенденции изменились, и сегодня состояние, скорее всего, затронет пожилых людей и молодых людей в возрасте старше 11 лет.Это потому, что действие вакцины начинает действовать. Однако вакцинация оказалась чрезвычайно эффективной в борьбе со смертельным исходом от осложнений, поскольку в год от болезни умирает менее 30 человек по сравнению с 5-10 тысячами до вакцинации.
Симптомы коклюша
У ребенка простуда с выраженным кашлем, который через несколько дней становится более сильным и спазматическим. В конце этого спазма ребенок издает характерный возглас.По мере нарастания приступов кашля болезнь становится менее заразной.
Частая рвота может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов в носу или конъюнктиве глаз. Заболевание может длиться несколько недель. Инфекцию коклюша нельзя распознать на ранней стадии, поскольку начальные симптомы легкие и очень напоминают симптомы простуды. Эти ранние симптомы также начинают проявляться только через три-двенадцать дней после заражения.Первоначальные симптомы коклюша включают следующее: p>
- Простуда, насморк и чихание
- Заложенность носа
- Слезотечение и покраснение
- Возможное повышение температуры
- Сухой кашель
- Возможно наличие толстой мокроты
- Рвота
- Затрудненное дыхание и одышка могут вызвать покраснение или посинение лица
- Пациент также может испытывать сильное истощение и утомляемость
- Также можно заметить характерный коклюш при вдохе
То, что раньше выглядело как легкая простуда или грипп, через неделю или две начинает принимать более серьезный оборот. Теперь у пациента начнутся сильные приступы кашля, которые могут длиться значительный период времени:
Помните, что типичные симптомы не всегда могут развиться, особенно у младенцев.Не у всех взрослых и подростков разовьется характерный звук коклюша, и постоянный отхаркивающий кашель может быть единственным предупреждающим знаком. У младенцев единственными признаками могут быть затрудненное дыхание и покраснение лица. Младенцы могут фактически перестать дышать на несколько секунд во время тяжелых приступов.
Причины коклюша
Коклюш возникает в результате бактериальной инфекции, которая распространяется при контакте с загрязненным воздухом. Зараженные капли выбрасываются в атмосферу, когда больной кашляет или чихает.Инфекция развивается при вдыхании этих инфицированных капель. После вдыхания бактерии начинают размножаться и выделять токсины, которые ухудшают способность дыхательных путей фильтровать вредные микробы. Также в дыхательных путях скапливается густая слизь, которая вызывает продолжительный кашель. Также наблюдается сужение дыхательных путей из-за воспаления, что вызывает одышку, затрудненное дыхание и удушье, что часто приводит к характерному коклюшу.
Основная проблема коклюша – это высокий риск заражения, и любой, кто находится в тесном контакте с инфицированным человеком, уязвим для заражения, если не вакцинирован.Помимо вдыхания инфицированных капель, вы также можете заразиться при контакте с загрязненными поверхностями и последующем переносе микробов с рук в рот или нос при прикосновении к ним.
Помните, что риск заражения наиболее высок на начальных стадиях болезни, примерно до двух недель после появления кашля. Риск заражения снижается после начала лечения антибиотиками.
Средства от коклюша
Домашние средства от коклюша довольно популярны, но большинство средств от коклюша не помогут полностью вылечить это заболевание.Однако природные средства от коклюша могут помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление, укрепив иммунитет. Обычное лечение имеет важное значение, но лечение коклюша в домашних условиях может использоваться для облегчения действия обычных лекарств.
Домашнее лечение коклюша обычно включает изменение образа жизни для решения этой проблемы. В то время как некоторые средства помогают справиться с самим заболеванием, другие направлены на устранение конкретных симптомов:
- Ароматерапия и паровые ингаляции могут значительно помочь в лечении коклюша.Добавьте несколько капель эфирных масел эвкалипта или мяты в таз с кипящей водой для ингаляций. Это в некоторой степени поможет очистить дыхательные пути и избавиться от слизи.
- Точно так же использование увлажнителей также поможет ослабить выделения из носа, особенно если ваше окружение охлаждается или нагревается искусственно.
- Полоскание с соленой водой может облегчить боль в горле, если есть раздражение и воспаление в горле.
- Употребление смеси экстракта имбирного сока с медом также поможет снять раздражение и воспаление горла.
- Употребление травяных чаев, таких как имбирь, ромашка и тимьян, также может значительно облегчить симптомы коклюша.
- Натирание груди эфирными маслами, такими как эвкалипт, розмарин или камфора, также может помочь в лечении коклюша, но эти масла необходимо разбавить. Добавьте несколько капель любого эфирного масла, которое вы хотите использовать, со столовой ложкой миндального или оливкового масла, прежде чем наносить его на грудь.
Домашние средства, хотя и полезны, не должны рассматриваться как единственное средство от коклюша.Вы должны быть особенно осторожны при лечении детей и младенцев и должны немедленно обратиться за медицинской помощью, а не полагаться на какие-либо недоказанные методы лечения.
Диета при коклюше
Коклюш вызван инфекцией, и у этого состояния нет никаких диетических причин. Сама по себе диета может практически не повлиять на исход болезни, но внесение изменений в диету и пищевые привычки может помочь в выздоровлении. Основная цель изменения диеты – обеспечить полноценное питание и предотвратить обезвоживание.Вам не нужно соблюдать какую-либо конкретную диету, просто следует убедиться, что вы потребляете здоровую и питательную пищу, которая включает много свежих фруктов и овощей. Это поможет повысить иммунитет, помогая вашему организму более эффективно бороться с инфекцией.
Добавки витамина С и биофлаваноиды также могут помочь повысить иммунитет, а также такие важные минералы, как цинк. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом по поводу добавок и дозировок, так как самостоятельное назначение может быть связано с риском. Старайтесь есть меньше и чаще, чем обычные два больших приема пищи.Это поможет сохранить количество питательных веществ, несмотря на потерю аппетита, а также снизит риск рвоты. Убедитесь, что вы увеличиваете потребление жидкости, потребляя достаточное количество воды, много свежих фруктовых соков и супов. Избегайте употребления любых напитков с кофеином или алкогольных напитков.
Рекомендации при коклюше
В дополнение к традиционному лечению, использованию натуральных средств и диетических модификаций совершенно необходимо внести некоторые изменения в ваш образ жизни.Вот несколько советов, которые помогут вылечиться от коклюша:
- Отдых абсолютно необходим для восстановления. Избегайте каких-либо физических нагрузок и постарайтесь расслабиться и оставаться в постели, пока вы не поправитесь. Не пытайтесь возобновить работу или другую деятельность, как только почувствуете себя лучше, а дождитесь полного выздоровления. Ваш врач будет лучшим советником по этому поводу.
- Убедитесь, что в окружающей среде отсутствуют какие-либо раздражающие вещества, переносимые по воздуху, которые могут серьезно усугубить симптомы.Сигаретный дым и дым от каминов или даже с кухни могут вызвать раздражение и значительно усугубить симптомы.
- Если пациентом является маленький ребенок, младенец или пожилой человек, за его состоянием следует внимательно следить на предмет любых признаков обезвоживания или ухудшения симптомов. Любые изменения должны быть немедленно доведены до сведения вашего лечащего врача.
Средства от коклюша – дополнительная информация
Коклюш – Часто задаваемые вопросы
.