Что такое фиброзный компонент молочной железы: формы и симптомы патологии, причины развития, лечение

формы и симптомы патологии, причины развития, лечение

В последние десятилетия во всех странах наблюдается рост (в России — на 3,6% ежегодно) числа больных раком молочной железы. В структуре заболеваемости и смертности среди женского населения он занимает ведущие места.

Актуальность рассматриваемой темы

Огромное значение приобрели ранняя диагностика и терапия фиброзных изменений в молочных железах, которые являются одним из составляющих компонентов фиброзно-кистозной мастопатии. Это связано со значительным ростом числа доброкачественной патологии молочных желез, которая выявляется почти у 80% женщин позднего репродуктивного возраста. Особенно распространена среди женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, диффузная фиброзно-кистозная мастопатии — у 60-80%. Наиболее часто (у 37-95%) последняя выявляется среди лиц, страдающих различной гинекологической патологией.

Надо ли удалять патологические образования, можно ли и как лечить их консервативными методами? Высокая степень актуальности этих вопросов объясняется, преимущественно тем, что, хотя эта патология не считается предраковой или одной из стадий онкологического процесса, но почти всегда злокачественные опухоли развиваются на ее фоне.

Кроме того, причины и механизмы, условия и факторы риска, способствующие развитию тех и других, одни и те же.

Что такое фиброз молочной железы

Молочная железа состоит из железистого и стромального компонентов. Железистая ткань — это альвеолярные железки, которые формируют мелкие дольки, объединенные в 15-20 крупных долей. Их мелкие молочные протоки, выстланные эпителием, переходят в более крупные, которые открываются на соске.

Строма представлена жировой тканью, волокнистыми структурами соединительной (фиброзной) ткани, состоящими из фибробластов, коллагеновых и эластиновых волокон. Они окружают дольки и доли, протоки, формируют более крупные радильные структуры и служат своеобразным каркасом для молочной железы. Кроме того, стромальными элементами являются жировая ткань, кровеносные и лимфатические сосуды.

Избыточное разрастание именно соединительнотканного компонента стромы, или стромальный фиброз, приводит к изменению соотношения фиброзного и железистого компонентов железы в пользу первого, к образованию узлов и кист (фиброаденоматоз). Он является основной составляющей фиброзно-кистозной болезни.

Виды фиброзных изменений

В норме строение молочных желез зависит от фазы менструального цикла, беременности и лактации, возрастного периода. Изменение соотношения железистого и стромального компонентов у одной и той же женщины может быть физиологическим и патологическим. О патологическом состоянии можно судить только с учетом выше названных факторов, особенно с учетом физиологической возрастной этапности изменений органа.

Единой классификации фиброзов не существует, а терминология, как правило, зависит от клинической, рентгенологической и гистоморфологической картины и часто носит субъективный характер. Так, например, в зависимости от распространенности различают диффузный фиброз молочной железы, который представляет собой более или менее равномерное распространение избыточной соединительной ткани в органе. Он является основным компонентом диффузной фиброзно-кистозной и инволютивной фиброзно-жировой мастопатии.

Очаговый фиброз молочной железы — это ограниченное, имеющее вид плотного узла диаметром в несколько сантиметров, разрастание соединительной ткани в каком-либо участке железы, чаще всего — в верхнем наружном квадранте. Такое патологическое образование также рассматривается как локальный фиброз молочной железы. Если границы узлов или узла определяются более-менее четко, многими клиницистами применяется термин узловой фиброз молочной железы. Однако значение этого термина, практически, ничем не отличается от предыдущего.

Подобно этой терминологии существуют и относительные, сравнительные субъективные определения выраженности патологии:

  • Умеренный фиброз, когда железистая ткань незначительно заменена жировой, соединительная ткань разрастается тоже незначительно с формированием единичных или множественных мелких кист и узловых образований или без них. В этих случаях при пальпации молочная железа имеет мелкозернистый или просто плотноватый характер, а на маммограмме определяется невыраженный сетчатый или сетчато-ячеистый вид.
  • Выраженный фиброз характеризуется распространенным грубым разрастанием соединительной ткани вплоть до деформации органа. Выраженные участки фиброза в молочной железе могут возникать в запущенных случаях, после значительной механической травмы, хирургического вмешательства по поводу заболеваний, эстетической хирургической пластики, в том числе и с установкой имплантов (постравматический фиброз). Выраженные разрастания фиброзной ткани развиваются также после проведения лучевой терапии — лучевой фиброз.

Кроме того, существует и такое рентгенологическое и гистологическое понятие патологии, как линейный фиброз молочной железы. Оно характеризует пролиферативные процессы плотноволокнистой соединительной ткани между дольками, вдоль молочных протоков и внутри последних.

Читайте также: Маммография

На маммограммах инволютивные изменения молочной железы с фиброзом определяются уже в 35 – 40-летнем возрасте. Они вначале проявляются уменьшением железистой ткани долек и замене ее жировой тканью, появлением многочисленных фиброзных тяжей между долек (междольковый фиброз), распространением разрастания соединительной ткани вдоль мелких, а затем и крупных молочных протоков (перидуктальный фиброз молочной железы), в результате чего протоки сдавливаются и постепенно запустевают.

Впоследствии дольки полностью заменяются жировой тканью, которая преобладает над соединительнотканным компонентом.

Несколько реже инволютивные процессы протекают не по жировому, а по фиброзному типу. Они характеризуются наличием больших участков, состоящих, преимущественно, из соединительной ткани. На рентгенограммах эти изменения имеют вид лучей, которые представляют собой достаточно грубые тяжи соединительнотканной ткани, направленные, в основном, радиально (тяжистый фиброз).

Причины и симптоматика патологии

Заболевание носит полиэтиологичный характер. За исключением упомянутых выше травматической и лучевой причин, главную роль в развитии патологического процесса играют состояния, сопровождающиеся дефицитом в организме прогестерона, а также нарушения функции яичников, в результате чего возникает относительный или абсолютный избыток эстрогенов.

Молочные железы являются органом-мишенью половых гормонов, и избыток эстрогенов приводит к пролиферативным процессам тканей и к нарушению гормональной рецепторной системы этого органа.

Основными и наиболее распространенными факторами развития фиброза являются:

  1. Наследственность — наличие у родственников по линии матери новообразований в молочных железах доброкачественного или злокачественного характера.
  2. Возраст старше 35-40 лет.
  3. Раннее начало менструаций и поздний менопаузальный период.
  4. Нейроэндокринные нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе и системе центральная нервная система-гипофиз, а также нарушения функции щитовидной железы.
  5. Метаболические расстройства, связанные с сахарным диабетом и ожирением.
  6. Первая беременность и роды в позднем возрасте.
  7. Слишком продолжительный и чрезмерно короткий период грудного кормления или его полное отсутствие.
  8. Хронические воспалительные и гиперпластические процессы внутренних половых органов и нарушения функции яичников.
  9. Искусственные прерывания беременности, особенно неоднократные. Это связано с тем, что на ранних сроках гормональное влияние является причиной изменений в железах. В результате прерывания этого воздействия возникают обратные процессы, протекающие неравномерно. Последние становятся пусковым фактором формирования и развития фиброза.
  10. Длительные нервно-психические переутомления и частые стрессовые состояния, способствующие нарушению функции нейроэндокринной системы.
  11. Заболевания печени и желчных путей с нарушением их функции. В результате этого снижается инактивирующая, в отношении избытка гормонов, способность печени и их выведение с желчью. В связи с этим следует отметить негативное влияние на печень и желчные пути употребление продуктов, богатых жиром, алкогольных напитков и других гепатотоксичных веществ.
  12. Нарушения функции кишечника (запоры), недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, нарушение биоценоза микрофлоры кишечника, в результате чего, как предполагается, происходит обратное всасывание эстрогенов, поступивших с желчью в кишечник.
  13. Недостаток в пище витаминов, особенно A, обладающего антиэстрогенным действием; E, являющимся антиоксидантом и потенцирующим эффекты прогестерона; B6, снижающего содержание пролактина и способствующего нормализации функции нервной и сосудистой систем.
  14. Избыточное употребление продуктов, содержащих метилксантины, способствующие развитию фиброзных тканей и скоплению жидкости в кистозных образованиях. К таким продуктам относятся, преимущественно, кофе, крепко заваренный чай, шоколад, кока-кола, какао.

Клинические проявления умеренно выраженных изменений до определенного времени могут отсутствовать.

Наиболее частые симптомы фиброза молочной железы — это:

  • увеличение объема желез, нагрубание (мастодиния), ощущение в них дискомфорта и тяжести за несколько дней до появления менструации или во второй половине менструального цикла;
  • повышение чувствительности желез и их болезненность при пальпации;
  • боли в указанные выше периоды (масталгия), реже они принимают постоянный характер;
  • диффузные или единичные уплотнения в виде тяжей, мелкие или крупные узловые образования, определяемые при пальпации и иногда болезненные, особенно за 1-2 недели до менструации;
  • иногда незначительное изменение окраски кожи и выделения из сосков при надавливании.

Лечение фиброза молочной железы

Анатомические изменения органа, возникшие в результате физической травмы, лучевой терапии, хирургического вмешательства могут быть скорректированы только посредством методов пластической хирургии.

При узловых формах необходимо обследование у онколога с проведением различных методов диагностики, включая пункционную биопсию. В случае единичного узла рекомендуется секторальная резекция с экстренным гистологическим исследованием.

Отдельными авторами для профилактики, а также в качестве одной из составляющих программы лечения диффузных форм фиброза рекомендуются диета и коррекция функций центральной нервной системы, психического состояния, нарушений эндокринной системы, функции печени, желчевыводящей системы и кишечника.

При расстройстве психоэмоционального состояния желательно применение легких успокаивающих средств, в основном растительного происхождения, в виде настоек и отваров.

Необходимо значительно ограничить прием алкогольных напитков и увеличить прием жидкости до 2 л в сутки. Продукты питания должны быть с повышенным содержанием клетчатки и витаминов. Желательно использование пищевых продуктов с содержанием фитостероидов. Последние обнаружены в сое и ее ростках, орехах, кунжуте, пророщенной пшенице и в несколько меньшем количестве — в оливковом масле, фруктах и овощах, ягодах и кукурузе. Возможно также использование биологически активных добавок с фитостероидами.

Медикаментозная терапия

Учитывая высокую степень зависимости органа от гормонов, наиболее часто рекомендуются различные гормонально активные препараты и их антагонисты. К ним относятся:

  • Бромокриптин в дозе ½ — 1 таблетки в день в течение 3-х месяцев – полугода, способствующий коррекции избыточного содержания пролактина в крови.
  • Парлодел, являющийся полусинтетическим производным алкалоидов спорыньи. Он обладает стимулирующим эффектом на дофаминовые рецепторы гипоталамуса, в результате чего подавляется выделение в кровь пролактина и соматотропного гормона.
  • Тамоксифен, действие которого основано на конкурентном связывании в тканях с клеточными рецепторами эстрадиола, в результате чего подавляется функция яичников. Это приводит к уменьшению очагов уплотнения в железах и их болезненности.
  • Даназол, который применяется в соответствии с разработанными схемами. Он обладает многофакторным механизмом — воздействует непосредственно на рецепторы стероидов в гипоталамических ядрах, уменьшает число пульсирующих выделений гипоталамусом гонадотропин-рилизинг гормонов, оказывает непосредственно регулирующее действие на синтез в яичниках стероидов путем связывания определенных ферментов и участвует в синтезе половых стероидов.
  • Декапептил, Нафарелин и др., воздействующие на гипофиз и подавляющие секрецию его клетками фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, в результате чего содержание половых стероидов в крови снижается.
  • Тиболон (Ливиал) — подавляет секрецию гонадотропных гормонов и овуляцию, обладает антиэстрогенным эффектом на клетки эпителия.
  • Оральные комбинированные контрацептивы — при низкодозированном адекватном подборе являются патогенетически вполне обоснованными и высокоэффективными. К ним относятся Норэтистерон, Медроксипрогестерон, Дюфастон и др., а также наружный препарат гель Прожестожель.

Единого алгоритма лечения заболеваний молочных желез, обусловленных избыточным диффузным разрастанием соединительной ткани, не существует, и в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход.

Фиброз молочной железы – консультация, лечение, запись к врачу Медицина 24/7

МЕДИЦИНА 24/7 Личный кабинет +7 (495) 230-00-01Автозаводская 16/2Facebook клиники Медицина 24/7Youtube канал клиники Медицина 24/7Instagram клиники Медицина 24/7

We speak English

Личный кабинет МЕДИЦИНА 24/7Официальный сайт+7 (495) [email protected]Москва, Автозаводская ул, 16к2Мы открыты круглосуточноЗаписаться на прием
  • Онкология
    • Центр онкологии
    • Методы диагностики рака
    • Биопсия Назад

      Биопсия

      • Биопсия влагалища
      • Биопсия гортани
      • Биопсия желудка
      • Биопсия кожи
      • Биопсия легких
      • Биопсия пищевода
      • Биопсия полового члена
      • Биопсия слизистой
      • Биопсия толстой кишки
      • Биопсия щитовидной железы
      • Биопсия шейки матки
      • Ножевая биопсия шейки матки
      • Биопсия почки
    • Заболевания Назад

      Заболевания

      • Опухоли головы и шеи
        • Рак головного мозга
        • Рак горла
        • Рак гортани
        • Рак губы
        • Рак десны
        • Рак нёба
        • Рак пищевода
        • Рак языка
      • Рак желудка и пищевода
        • Стадии рака желудка
        • Лечение рака желудка
        • Лечение рака пищевода
      • Рак кишечника
        • Рак кишечника
        • Рак кишечника 4 стадии
        • Рак тонкого кишечника
        • Рак прямой кишки
        • Рак толстой кишки
        • Рак слепой кишки
        • Рак двенадцатиперстной кишки
        • Рак ободочной кишки
      • Рак крови
      • Рак легких
        • Немелкоклеточный рак легкого
        • Рак легкого 4 стадии
        • Рак бронхов
      • Лимфома
        • Фолликулярная лимфома
      • Миелома
      • Рак молочной железы
        • Карцинома молочной железы
        • Рак Педжета (рак соска молочной железы)
        • Стадии рака молочной железы
      • Рак печени
        • Рак печени
        • Стадии рака печени
        • Лечение рака печени
        • Рак печени 4 стадии
        • Гепатоцеллюлярный рак печени
        • Нейроэндокринный рак печени
        • Рак желчных протоков
        • Перстневидноклеточный рак печени
      • Саркомы
        • Саркомы мягких тканей
        • Остеосаркома
        • Рак костей
        • Саркома Капоши
      • Онкодерматология
        • Рак кожи
          • Базальноклеточный рак кожи
          • Плоскоклеточный рак кожи
        • Меланома
      • Онкогинекология
        • Рак тела матки (эндометрия)
        • Стадии рака матки
        • Рак матки 4 стадии
        • Дисплазия шейки матки
        • Рак шейки матки
        • Рак яичников
      • Онкоурология
        • Рак мочевого пузыря
        • Рак мочеточника
        • Рак надпочечника
        • Рак почки
        • Рак полового члена
        • Рак простаты
        • Рак яичка
      • Тимома
      • Рак эндокринной системы
        • Рак поджелудочной железы
          • Методы ле

Фиброз молочной железы: что это такое, как лечить заболевание

Все больше женщин в последние годы сталкиваются с развитием опухолевых образований в молочных железах. Очень распространенное явление доброкачественные разрастания соединительной ткани органа, в результате которых формируются уплотнения. Почти 80% женщин 30-45 лет сталкиваются с фиброзными изменениями в тканях желез.

Фиброз молочной железы со временем приводит к рубцовым неоплазиям и нарушению функциональности груди. Хотя заболевание относится к доброкачественным и не несет угрозы жизни, лечить его необходимо как можно быстрее после обнаружения. Разрастание фиброзных тканей в некоторых случаях может перерасти в злокачественный процесс, а также привести к внешним косметическим дефектам груди и психологическому дискомфорту женщины. Код заболевания по МКБ-10 N63.

Виды и формы патологии

Молочную железу составляют железистые и стромальные компоненты. Железистая ткань представляет собой альвеолярные железы, из которых формируются дольки груди. В железе много мелких млечных протоков, переходящих в более крупные, выходящие к соску. Внутри протоки выстилает эпителиальная ткань.

Строма состоит из жировой ткани, волокнистых структур фиброзных тканей, состоящих из фибропластов, коллагенов и эластина. Стромальные элементы окружают дольки железы и протоки, представляют собой своеобразный каркас груди. Именно разрастание компонентов стромы приводит к дисбалансу железистой и фиброзной ткани, в дальнейшем к развитию фиброза.

Нарушение баланса между стромой и железистой тканью может быть физиологическим и патологическим. Физиологические изменения связаны с фазами менструального цикла, беременностью, грудным вскармливанием, возрастом женщины. Патологический фиброз развивается на фоне аномальных сбоев в организме.

Единственной признанной классификации фиброзов груди не существует. Заболевание разделяют на разные формы, исходя из симптоматических, гистоморфологических характеристик изменений.

Узнайте о правилах и особенностях лечения сахарного диабета при помощи средств народной медицины.

О симптомах и методах лечения токсического многоузлового зоба щитовидной железы прочтите по этому адресу.

Исходя из структуры и распространения образования, фиброз груди разделяют на несколько видов:

  • Очаговый (локальный) ограниченное овальное или округлое образование, представляющее собой плотный узел, который может достигать в диаметре нескольких сантиметров.
  • Диффузный (распространенный) распространение фиброзной ткани не имеет четких границ. Она формируется около или внутри млечных протоков.
  • Тяжистый (линейный) разрастание ткани внутри протоков и в междольковых перегородках, в результате которого появляются тяжи продолговатой формы.
  • Периваскулярный фиброзная ткань разрастается как вокруг протоков, так и кровеносных сосудов.

Причины возникновения

Патологические разрастания фиброзной ткани происходят на фоне гормональных сбоев. В организме происходит накопление повышенного количества эстрогенов, которое способствует развитию фиброза груди.

Отклонения происходят под воздействием предрасполагающих факторов:

  • дисфункция гипофиза и щитовидной железы,
  • бесконтрольный длительный прием лекарственных препаратов на основе эстрогенов,
  • нарушение метаболизма и связанные с ним ожирение, сахарный диабет,
  • воспаления и опухоли в органах половой системы,
  • преждевременное половое созревание,
  • первая беременность после 35 лет,
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки,
  • избыточное употребление эстрогенсодержащих продуктов.

Чаще фиброз диагностируют у женщин в возрасте 35-50 лет. Происходит физиологическое старение яичников, в норме уровень эстрогенов падает. Но повышаются риски гиперэстрогении, которой способствуют многие факторы.

Признаки и симптомы

Длительное время клинические проявления фиброза могут отсутствовать. Прогрессирование патологического изменения тканей органа приводит к возникновению определенных симптомов:

  • увеличение размера груди,
  • мастодиния,
  • дискомфорт и тяжесть в железе накануне менструации,
  • болезненность и повышенная чувствительность желез при пальпации,
  • определяемые во время прощупывания груди локальные или диффузные уплотнения, узлы,
  • в некоторых случаях меняется окрас кожи и появляются выделения из сосков.

Диагностика

Любые изменения в груди и дискомфорт должны стать поводом для обращения к гинекологу или маммологу. Сначала врач проводит пальпацию органа, задает ряд уточняющих вопросов.

Для подтверждения диагноза назначаются диагностические исследования:

  • УЗИ груди,
  • маммография (рекомендуется женщинам после 40 лет),
  • общий анализ крови,
  • кровь на половые гомроны,
  • исследование состояния сосудов,
  • хромодуктография изучение состояния млечных протоков с применением контраста,
  • гистология биоматериала груди при подозрении на злокачественный процесс.

Эффективные методы лечения

Тактика лечения определяется индивидуально и зависит от вида фиброза, его причин, особенностей организма пациентки, наличия сопутствующих заболеваний. Предпочтение в большинстве случаев отдают консервативной терапии. Не исключено также оперативное вмешательство.

При локальном фиброзе молочной железы используют гормональные препараты, нейтрализующие активность эстрогенов. К одному из эффективных средств относится Дюфастон аналог прогестерона. Рекомендуется принимать 1 таблетку (10 мг) в сутки в течение 14 дней каждого цикла.

Как повысить уровень прогестерона у женщин естественными способами? У нас есть ответ!

О том, как болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от дискомфортных ощущений узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/punktsiya.html прочтите о том, что такое пункция молочной железы и как проводится процедура.

Антиэстрогенными свойствами обладают:

  • Нолвадекс,
  • Тамоксифен.

Лекарства блокируют эстрогенные рецепторы, рекомендуются для приема женщинам в период климакса, при различных опухолевых образованиях груди.

Для снижения отечности тканей желез рекомендуется наносить дважды в день Прожестожель наружный гель с прогестероном. При диффузном фиброзе эффективным может быть применение Мастодинона, Мастопола, Мамоклама, Эдас-127 гомеопатических средств, которые содержат в себе экстракты растений, способствующих снижению пролактина, устранению симптоматики фиброза.

Если у женщины выявлен йододефицит, рекомендуется прием БАДов, содержащих данный микроэлемент: Йодомарин, Йодекс, Йод Актив, Калия йодид. Для нормализации функции печени необходим прием гепатопротекторов: Эссенсиале, Гепабене, Гепарин.

К хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях. Операция необходима при значительных разрастаниях фиброзных тканей, существенном увеличении образований в размерах.

Меры профилактики

Специфических мероприятий, которые предотвращают развитие фиброза, не существует. Ни одна женщина не может быть уверена в том, что у нее не возникнут патологические изменения в тканях органа. Необходимо регулярно проходить профосмотр, чтобы своевременно обнаружить проблемы в груди. 1-2 раза в год женщинам до 40 лет нужно проходить плановое УЗИ грудных желез, после 40 лет маммографию. Также необходимо контролировать уровень половых гормонов в крови.

Рекомендации для снижения риска развития фиброза груди:

  • не откладывать рождение ребенка после 30 лет,
  • не делать аборты,
  • принимать гормоны только под контролем специалиста,
  • как можно дольше кормить ребенка грудью,
  • обеспечить полноценный сон,
  • правильно и сбалансированно питаться,
  • избегать стрессов.

Фиброз молочной железы часто встречающееся явление, которое существенно влияет на состояние здоровья женщины. Грудь очень чувствительна к воздействию разных факторов и изменений в организме. Необходимо постоянно следить за ее состоянием, своевременно проходить обследование, при необходимости обращаться за врачебной помощью.

что это такое, какие причины возникновения, диагностика, а также лечения капустой и опасность если заболевание не вылечить

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия – состояние обусловленное патологическим изменением тканей молочной железы по причине гормонального дисбаланса.

По типу изменения эпителия фиброзно-кистозную болезнь классифицируют на три типа: железистую, кистозную и фиброзную.

Железисто-фиброзная мастопатия молочных желез является самым распространенным типом дисгормональных расстройств, преимущественно, у молодых девушек и женщин до 35 лет.

Содержание статьи

Железисто-фиброзная мастопатия: что это такое?

Железисто-фиброзная мастопатия характеризуется разрастанием тканей долек молочной железы. В отличие от кистозной и фиброзной формы по степени тяжести железистую мастопатию можно классифицировать, как самую легкую.

Многие специалисты относят данное состояние к пределам нормы и не назначают специального лечения, ограничиваясь местным облегчением болевого симптома и гомеопатическими препаратами.

Причины возникновения

Установленная причина возникновения железисто-фиброзной мастопатии – это избыток эстрогена. За несколько дней до начала менструации под влиянием эстрогенов происходит нагрубание молочных желез, как только начинается новый цикл, происходит обратный процесс или инволюция.

При избыточной выработке эстрогенов ткань начинает разрастаться, вследствие чего нарушается кровообращение в молочных железах.

Поэтому физиологическое нагрубание груди перед менструацией причиняет некую боль по причине замедленного кровотока.

Нездоровый образ жизни является первопричиной гормональных нарушений.

Факторы, провоцирующие развитие болезни:

  • эмоциональная неустойчивость, подверженность депрессиям и перепадам настроения;
  • нездоровое питание: сахар, быстрые углеводы, жирная пища, шоколад, кофеин;
  • недостаток витаминов в организме, в том числе дефицит йода;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • нерегулярные половые отношения;
  • прием оральных контрацептивов.

В условиях современности вышеперечисленные факторы являются составляющими образа жизни многих молодых девушек, и нет ничего удивительного в том, что у большинства женщин, возрастом до 30 лет мастопатия становится спутником жизни.

Симптомы

Железисто-фиброзная мастопатия проявляется чувством нагрубания молочных желез за несколько дней до начала менструации. С началом нового грудь принимает нормальное состояние и больше не беспокоит.

При ощупывании грудь становится болезненной и несколько плотной на ощупь только перед началом менструации. В остальные дни она остается без изменений, отдельных уплотнений в груди не определяется.

Методы и варианты диагностики

Железисто-фиброзную мастопатию диагностируют посредством процедуры ультразвукового исследования.

Методом пальпации данный диагноз поставить невозможно, по причине отсутствия выраженных опухолей.

Железистая ткань разрастается равномерно без очаговых образований.

Обязательным диагностическим методом является определение гормонального статуса женщины, для возможной коррекции состояния при выраженных нарушениях.

Лечение

Как вылечить железисто-фиброзною мастопатию? Лечение железисто-фиброзной мастопатии заключается в устранение болевых ощущений в молочных железах перед менструацией.

Рекомендуется пересмотреть некоторые привычки и несколько скорректировать образ жизни для восстановления гормонального баланса:

  1. Избавиться от вредных привычек. Доказано, что курение способствует усилению болевых симптомов. Девушки, отказавшиеся от сигарет, отметили явное улучшение уже с третьего цикла.
  2. Также рекомендовано отказаться от кофе, шоколада и сахара.
  3. Жирная пища провоцирует выработку эстрогена и повышает риск развития рака молочных желез. Необходимо придерживаться принципов рационального и здорового питания, по схеме: медленные углеводы, белки и минимум жиров. Следует включить в рацион побольше овощей и фруктов, содержащих витамин С. Также железисто-фиброзную мастопатию можно лечить капустой.

    О том, как именно нужно применять капустный лист читайте тут.
  4. Стресс и другие эмоциональные расстройства – одни из главных факторов, способствующих возникновению гормональных расстройств. Рекомендуется освоить несколько психотерапевтических способов по избавлению от стресса и депрессии, также можно принимать седативные препараты на травах.
  5. Для улучшения кровообращения следует включить в рацион побольше продуктов, содержащих витамин Р: смородина, цитрусовые, шиповник, малина. Полезно будет пропить курс «Аскорутина».
  6. Не следует игнорировать бюстгальтер. Он должен быть подобран по размеру и максимально поддерживать грудь. При признаках мастопатии лучше отказаться от белья с металлическими косточками и тугой резинкой.

Если боль в груди незадолго до начала менструального цикла доставляет явный дискомфорт, можно прибегнуть к гомеопатическим препаратам.

Лекарства для лечения мастопатии «Циклодинон» и «Мастодинон».

При их систематическом применении в течение 3 месяцев способствуют устранению болевого синдрома и регулируют менструальный цикл.

Как правило, у молодых девушек симптомы мастопатии проходят в период беременности или после родов, что обусловлено резким изменением гормонального фона при данных состояниях. Действенные методы профилактики железистой мастопатии – регулярная половая жизнь, беременность, роды и кормление грудью не менее 1 года.

Как именно влияет мастопатия на беременность и можно ли принимать противозачаточные препараты читайте в статье.

Связь с онкологией

Железистая форма мастопатии не переходит в злокачественный процесс, однако, со временем, она может приобретать смешанный характер. При игнорировании симптомов мастопатии и непринятии своевременных мир возможно образование кистозных элементов, что уже сочетает в себе риски кальцинации в будущем при отсутствии адекватного лечения.

Чем опасно железисто-фиброзная мастопатия? Железисто-фиброзная мастопатия не таит в себе скрытых опасностей, но, как любое гормональное расстройство, сигнализирует о том, что нужно пересмотреть привычный образ жизни в лучшую сторону.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Диффузная мастопатия.

что это такое, молочной железы, лечение, кистозная, диффузная, с преобладанием, компонента, признаки, формы, виды, 2-х сторонняя

Из-за нарушений гормонального баланса и под влиянием других неблагоприятных факторов может развиваться аденоз молочной железы. Железисто-фиброзная мастопатия характеризуется образованием кистозных уплотнений. Наиболее часто патология диагностируется у женщин до 40 лет.

Формы патологии

Очаговое образование в груди при мастопатии молочной железы является доброкачественным. При заболевании наблюдается отклонение от нормы в соотношении соединительной ткани и эпителия. Кистозные образования могут отличаться структурой, размером и формой.

Выделяют 2 вида мастопатии: диффузная и узловая.

Диффузная форма делится на 4 вида:

  1. С преобладанием железистого компонента. Часто встречается у молодых девушек. Этой форме аденоза свойственно наличие плавного перехода уплотнений в близлежащие ткани.
  2. С наличием кистозного компонента. Характеризуется множественными кистозными структурами. Они четко ограничены от окружающих тканей. Болезнь часто развивается в период постменопаузы.
  3. С преобладанием фиброзного компонента. Отмечается разрастание внутрипротоковой ткани, сужение протоковых просветов, обнаруживаются фиброзные изменения соединительной ткани.
  4. Смешанная форма. Характеризуется разрастанием долек, склерозом соединительной ткани, атрофией альвеол. Происходит расширение протоков и преобразование в кистозные образования.

Узловая форма мастопатии характеризуется изменениями локального характера. Это отдельные или множественные узлы.

Причины возникновения и зона риска

Развитие заболевания может происходить вследствие нарушений психоэмоционального фона, сопровождающихся частыми эпизодами депрессий и неврозов.

Причинами появления фиброзно-железистой мастопатии могут стать:

  • эндокринные патологии;
  • генетическая предрасположенность;
  • атипия клеток;
  • гинекологические заболевания, воспаления в органах малого таза;
  • изменения иммунного статуса;
  • аборт;
  • патологии печени и желчных путей, колиты;
  • нарушение привычного режима лактации, застой грудного молока;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление кофе, какао, чая, шоколада;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • травмы молочной железы;
  • дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Провоцировать появление патологии может прием гормональных контрацептивов.

Симптомы и варианты диагностики

Проявления болезни зависят от стадии:

  1. На начальном этапе не проявляется выраженных признаков. Соски остаются прежними, не беспокоят выделения и видимые изменения. Отмечается болезненность и увеличение размера молочных желез перед менструацией. Однако в этот период возможны проявления болезненности груди, не связанные с патологическим состоянием. По этой причине распознать заболевание в самом начале затруднительно. Часто болезнь обнаруживается случайно при проведении УЗИ.
  2. С течением времени учащаются эпизоды болезненности, отечности грудных желез. Усиливается интенсивность болей, увеличиваются уплотнения в груди, обнаруживается набухание млечных протоков. Может изменяться форма и цвет сосков.
  3. В период ПМС ухудшается физическое и эмоциональное состояние.
  4. Постепенно симптомы приобретают постоянный характер.
  5. При самостоятельном исследовании молочных желез прощупываются узлы или уплотнения. При надавливании возрастает болезненность.
  6. Тяжелое течение заболевания характеризуется сильным болевым синдромом при смене положения, при легком прикосновении.
  7. Признаком мастопатии являются выделения из сосков. Консистенция может отличаться, цвет — белесый, зеленоватый или прозрачный.
  8. В подмышечной области воспаляются лимфатические узлы.

Комплексное обследование подтверждает наличие кистозной мастопатии; диагностика включает:

  • сбор анамнеза, прощупывание желез;
  • лабораторное исследование уровня гормонов;
  • маммографию;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • гистологию тканей, цитологическое исследование секрета.

При появлении первых признаков заболевания или сомнений необходимо обратиться к маммологу или гинекологу.

Необходимые исследования назначаются в индивидуальном порядке. В ряде случаев проводится пункция, требующая обезболивания и предварительной подготовки.

Особенности лечения

В лечении мастопатии применяется комплексный подход.

Необходимость назначения препаратов определяется лечащим врачом, выбор зависит от причины развития болезни. Медикаментозная терапия включает:

  1. Гормональные препараты. Назначаются при гормональном расстройстве. Используются лекарственные средства, подавляющие секрецию женских гормонов.
  2. Седативные препараты. Устраняют психологические факторы, уменьшают интенсивность симптоматики.
  3. Противовоспалительные средства нестероидного происхождения. Помогают избавиться от болевого синдрома.
  4. Мочегонные лекарственные средства. Легкие диуретики назначаются для избавления от отеков.
  5. Витаминные комплексы, в ряде случаев — препараты йода.
  6. Гомеопатические средства и препараты на растительной основе.

Лечащий врач корректирует рацион. Рекомендуется ношение правильного белья.

Хирургическое лечение осуществляется при низкой эффективности медикаментозной терапии. Оперативное вмешательство необходимо при обнаружении злокачественных образований.

Связь с онкологией

Образования при мастопатии отличаются от раковых медленным ростом и отсутствием метастазов.

Мастопатия не является онкологическим заболеванием, однако за ее симптомами может скрываться развитие рака молочных желез, поэтому важна своевременная диагностика.

Из-за существующего риска перерождения в злокачественную опухоль (клиническая практика показывает около 10% случаев) проводится регулярное обследование, лечащий врач контролирует течение заболевания и динамику результатов лечения.

Мастопатия не несет опасности для жизни, считается условно благоприятным заболеванием. Не влияет на развитие беременности и роды. При своевременном лечении в большинстве случаев удается избежать осложнений.

Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать патологий молочной железы. Рекомендуется проходить осмотр маммолога раз в год, самостоятельно проводить пальпацию желез каждый месяц на 5 или 7 день цикла, также рекомендовано отказаться от ношения тесного белья.

Двухсторонняя фиброзно-кистозная мастопатия

Распространенная болезнь, которая требует особого внимания, — двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ). Известно, что такая патология часто предшествует другому более серьезному заболеванию — раку молочной железы. По этой причине следует начать лечение фиброзно-кистозной мастопатии как можно скорее.

Причины развития мастопатии

Основная причина развития ФКМ — гормональный дисбаланс в организме женщины. Наибольшее влияние на женское здоровье оказывают эстрадиол и прогестерон. Сбой в гормонах, вызывающий развитие мастопатии, может произойти по следующим причинам:

  1. Раннее половое созревание. Если обновление гормонального фона происходит слишком быстро, то организм не успевает адаптироваться к таким изменениям. Это может спровоцировать развитие патологии в структуре тканей молочных желез.
  2. Поздний климакс под влиянием гормональной терапии или по причине наследственного фактора.
  3. Травмы молочных желез. Длительная лактация Стрессы
  4. Отсутствие беременностей.
  5. Постоянные стрессы.
  6. Отсутствие или непродолжительный период лактации.
  7. Частые аборты могут стать причиной резких перепадов гормонов.
  8. Возраст после 40 лет.
  9. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, эндемический зоб.
  10. Сбои в работе эндокринных органов — гипер- или гипотиреоз, тиреотоксикоз.
  11. Нарушения функций печени.
  12. Заболевания яичников воспалительного характера, например аднексит.
  13. Бесконтрольный прием препаратов, содержащих гормоны, включая контрацептивы.
  14. Вредные привычки. Вредные привычки Прием препаратов
  15. Наследственный фактор.
  16. Плохая экология.
  17. Болезни мочеполовой системы, приведшие к нарушению репродуктивной функции.

Молочная железа — это орган, который очень сильно зависит от циклических физиологических процессов, протекающих в женском организме. Грудь всегда реагирует на любые изменения в гормональном фоне. Повлиять на состояние этого органа могут даже эмоции, которые испытывает женщина. Появление проблемы в эмоциональной фоне может легко спровоцировать развитие новообразования в молочной железе, в частности фиброзно-кистозную мастопатию.

Обычно при наличии этой патологии в организме значительно повышается количество эстрогенов, одновременно с этим снижается уровень прогестерона. Замечено, что при этом виде мастопатии зачастую наблюдается увеличение концентрации пролактина. Этот гормон отвечает за начало пролиферативных процессов, то есть способствует патологическому разрастанию тканей в молочной железе и расширению млечных протоков.

Признаки развития ФКМ

Основным признаком наличия заболевания является боль. При этом ее характер может быть разным. Неприятные ощущения могут беспокоить перманентно или в соответствии с фазой менструального цикла, обычно во второй его половине.

Часто фиброзно-кистозная мастопатия начинает проявляться в виде болей в груди перед очередными месячными, и женщины ошибочно принимают ее за ПМС. В этом случае должны насторожить следующие сопутствующие симптомы:

  • набухание, отек молочной железы; Увеличение груди Набухание груди
  • грудь увеличивается в размере, белье начинает давить;
  • к молочной железе больно прикасаться.

Признаки указывают на наличие мастодинии. Если на этом этапе не предпринять активных действий, то со временем боль становится более интенсивной и начинает отдавать в плечо, руку или в область подмышечных впадин. При этом неприятные ощущения присутствуют постоянно и не зависят от фазы менструального цикла.

Если при наличии всех этих симптомов во время осмотра в груди будет обнаружено узловое уплотнение, то с большей вероятностью можно утверждать, что имеет место фиброзно-кистозная мастопатия.

  • При диффузной форме заболевания выявленные новообразования будут отличаться небольшими размерами, но их будет множество. Характерной чертой также является симметричность, уплотнения есть в обеих железах.
  • Перед началом критических дней новообразования могут увеличиваться в размере, а после их окончания — полностью исчезать. При узловой форме ФКМ узелки чаще всего четко выражены, не соединены с кожей, а расположены одиночно. У некоторых женщин болезнь проявляется в смешанной форме.
  • Может измениться внешний вид сосков, часто они становятся как бы втянутыми. Иногда на них появляются трещинки. У некоторых больных возможны выделения из сосков. В начале болезни они обычно прозрачные или молочные. Но если патологию не лечить, то со временем они приобретают коричневый и даже зеленоватый оттенок.
  • Также характерным, но редким признаком фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах.

Формы ФКМ

Фиброзно-кистозная мастопатия может проявляться в умеренной и выраженной диффузной форме. Согласно официальной классификации, существуют следующие ее виды:

  • с явным преобладанием железистого компонента;
  • со значительным преобладанием фиброзного компонента;
  • с преобладанием кистозного компонента;
  • диффузная мастопатия в смешанной форме.

Двухсторонняя мастопатия, при которой значительно преобладает железистый компонент, чаще всего выявляется у молодых девушек и характеризуется наличием равномерного уплотнения. Эта же форма часто встречается у женщин в первом триместре беременности.

Если превалирует фиброзный компонент, то боль в молочной железе ярко выражена. При пальпации можно определить сплошное уплотнение. Эта форма мастопатии провоцирует развитие воспалительного процесса в междольковых соединительных тканях, из-за чего значительно сужаются млечные протоки.

Если выявлено явное превалирование кистозного компонента, то при осмотре специалистом, скорее всего, будут выявлены многочисленные образования с четкими контурами. Уплотнения при этом имеют податливую, мягкую консистенцию.

При обнаружении смешанной формы заболевания наблюдается гиперплазия долек молочной железы со склерозом соединительной ткани. Часто такая патология приводит к быстрой атрофии некоторых альвеол. Млечные протоки при этом неестественно расширены. Заболевание провоцирует образование большого количества кист. Это новообразования, содержащие секрет.

Диагностика

Выявить фиброзно-кистозную мастопатию помогают следующие методы диагностики:

  • осмотр у врача с пальпацией молочных желез;
  • УЗИ поможет не только определить наличие образований, но и узнать их параметры, а также количество;
  • биопсия — забор биологического материала из участка с патологией для последующего осмотра;
  • маммография в двух проекциях поможет отличить узловую мастопатию от рака; Радиотермометрия Дуктография
  • цитологическое исследование применяют в том случае, если из сосков выделяется жидкость;
  • радиотермометрия помогает обнаружить стремительно растущие опухоли;
  • дуктография — рентгенологическое исследование, предполагающее введение в млечные протоки контрастного вещества.

Для постановки более точного диагноза специалист может провести дополнительные исследования. Назначаются анализы на гормоны (половые и щитовидной железы), цитологию и гистологию.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Для устранения болезни применяются консервативные и оперативные способы лечения. При терапии узловой и диффузной формы используются различные методики.

При лечении фиброзно-кистозной мастопатии основной акцент делается на стабилизацию гормонального фона. Ту же цель преследует и терапия диффузной разновидности заболевания. При узловом типе мастопатии чаще всего проводится хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение предполагает применение следующих методик:

  • прием гормональных медикаментов;
  • специальная диета;
  • народные средства.

Соблюдая диету при мастопатии, следует отказаться от кофеиносодержащих продуктов и напитков. Рекомендуется увеличить употребление свежих овощей и фруктов, отрубей и снизить количество жира. Также необходимо отказаться от вредных привычек — курения и приема алкогольных напитков.

Народные средства Диета

Полезно заниматься физкультурoй для нормализации веса и устранения стресса. Показан прием витаминов, особенно Е, А, С и группы В.

При негормональной терапии показан также прием:

  • препаратов, оказывающих влияние на ЦНС, — нейролептиков, седативных средств и транквилизаторов;
  • иммуностимуляторов;
  • гомеопатических средств и фитопрепаратов;
  • НПВС;
  • препаратов йода;
  • препаратов для энзимотерапии.

В лечении этой формы мастопатии применяются физиотерапевтические процедуры: электрофорез иодидом калия, магнитная и лазерная терапия.

Иногда не обойтись без приема гормонов — прогестагенов, антиэстрогенов и андрогенов. Применяются также препараты, которые угнетающе действуют на выработку пролактина.

Прогестагены способны устранить последствия избытка эстрогенов, поэтому являются идеальным вариантом решения этой проблемы. Они влияют на сам механизм появления двусторонней мастопатии, предотвращая ее развитие.

Какой-то определенной схемы приема этих препаратов не существует. В каждом конкретном случае врач разрабатывает специфический план лечения, основываясь на данных исследований и анализов.

Фиброзно-кистозная мастопатия – видео

Что такое фиброзная мастопатия груди

Молочные железы как часть репродуктивной системы чувствительны к любому воспалительному процессу, развивающемуся в половых органах, и дисбалансу гормонов. Фиброзная мастопатия груди – заболевание, которое очень часто развивается на фоне изменений. Это состояние не только влияет на общее состояние здоровья женщины, но и представляет угрозу для их здоровья, так как имеет тенденцию перерождаться в рак.

Чтобы избежать катастрофических последствий, нужно знать, насколько болезнь видна, какие причины способствуют ее развитию и что нужно делать, чтобы снизить риск ее возникновения.

Классификация фиброзной мастопатии

Несмотря на то, что заболевание изучено более века назад, оно до сих пор остается самой распространенной патологией молочных желез. В настоящее время выделяют две формы фиброзной мастопатии:

.

Особенности диффузной мастопатии

Диффузная форма возникает при разрастании соединительной ткани с образованием небольших узелков внутри и вокруг молочных ходов, а также в кровеносных и лимфатических сосудах.При разрастании соединительной ткани внутри протоков или долек груди образуются плотные полосы.

Чаще всего эта форма заболевания поражает молодых женщин в возрасте от 25 до 35 лет. При диффузной мастопатии наблюдается значительное увеличение молочных желез, которые становятся твердыми. При пальпации чувствуется, что внутри вроде бы мелкие крупинки. Для диффузной мастопатии характерны боли, поэтому женщинам неизбежно приходится принимать обезболивающие.

Основное лечение фиброзной мастопатии, развивающейся при этой форме, зависит от того, какой компонент склонен к патологическому разрастанию.Всего существует несколько видов этого заболевания:

  • мастопатия с преобладанием железистого компонента;
  • мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  • мастопатия с преобладанием фиброзного компонента.

В первом случае доброкачественные опухоли возникают в железистой ткани груди, входящей в нее самой. Кистозная форма чаще всего поражает одну железу, причем образования имеют большие размеры, хорошо продуцируются при пальпации.Волокнистая форма характеризуется большой концентрацией уплотнений, имеющих небольшой след.

Особенности узловых форм мастита

Если игнорировать признаки болезни, не обращая внимания на грудную железу и не приступая к лечению, диффузная форма мастита трансформируется в очаг, где в тканях образуются плотные узлы в виде виноградных гроздей. Эта форма заболевания называется смешанной или фиброзно-кистозной.

В этом случае, помимо доброкачественных опухолей, которые могут образовываться в железистой и соединительной ткани, образуются узлы или кисты, заполненные прозрачной или желтоватой жидкостью.Узлы имеют способность двигаться, меняя место вывиха в переходные фазы менструального цикла.

Узловая форма фиброзного мастита чаще всего встречается у женщин в период пременопаузы.

Какие симптомы указывают на развитие фиброзной мастопатии

Каждая болезнь имеет свои характерные признаки. Их серьезность зависит от многих факторов, некоторые из которых являются эмоциональными, как женщина, и особенно ее характером.

К числу признаков, возникающих при любой форме фиброзного мастита, относятся:

  • дискомфорт и боль в молочных железах;
  • нагрубание в фолликулярной фазе менструального цикла;
  • отделяемое из соска;
  • В ходе самотестирования обнаружено
  • узлов.

Почему возникает боль

На ранних стадиях болезни боли чаще возникают перед менструацией. Хотя большинство женщин игнорируют эти симптомы, связывая их появление с предменструальным синдромом. Боль может быть тупой, ноющей или тянущей. В некоторых случаях он настолько интенсивен, что возникает даже при контакте с одеждой.

Так почему же возникает боль? Причина их появления кроется в том, что перед менструацией в организме происходят гормональные изменения, способствующие застоя крови в сосудах.В результате возникает отек, приводящий к увеличению молочных желез и их нагрубанию. Дискомфорт осложняется фиброзными образованиями, сдавливающими нервные окончания. Когда менструация заканчивается, гормональная стабилизация, кровоток восстанавливается, что приводит к исчезновению болей.

В нормальных молочных железах перед менструацией у многих женщин увеличены. Однако при фиброзной мастопатии боли с началом каждого цикла учащаются, что существенно влияет на качество жизни женщины.По мере прогрессирования заболевания боль может отдавать в руку или плечо.

Почему идут выделения из соска

Выделения из сосков наблюдаются практически у всех женщин, страдающих фиброзной мастопатией, независимо от формы заболевания. Однако их интенсивность может варьироваться от незначительной до тяжелой. У некоторых женщин мелирование появляется только после надавливания на ареолу, а у других они настолько сильны, что приходится использовать специальные прокладки.

Цвет выделений может быть прозрачным или коричневатым.Появление выделений зеленоватого оттенка говорит о присоединении вторичной инфекции. Однако особого риска выделения содержат включения крови, так как они могут указывать на перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

Прекрасной половине человечества следует помнить, что нормальных выделений из сосков быть не должно. Они могут появиться только при беременности и кормлении малыша. Если они появляются в разное время, значит, в груди развивается патологический процесс, требующий немедленного обращения к врачу.

Почему развивается фиброзная мастопатия

Спровоцировать развитие фиброзной мастопатии способны многие факторы. Однако все они так или иначе связаны с нарушением баланса эстрогенов и прогестерона. Эстрогены способствуют разрастанию эпителия молочных протоков и альвеол молочных желез, вызывая образование опухолей.

Благоприятные условия для роста доброкачественной опухоли создает гиперпролактинемия, так как при этом заболевании груди наиболее чувствительны к воздействию эстрогенов.

Разобравшись с тем, какие симптомы сопровождают фиброзную мастопатию молочных желез, что это такое и кто подвержен этому заболеванию, вы переходите к списку факторов его развития. К ним относятся:

  • начало менструации у девочек до 12 лет, провоцирует слишком быструю гормональную перестройку, отрицательно сказывающуюся на состоянии молочных желез;
  • климакс после 55 лет отрицательно влияет на состояние молочных желез из-за длительного воздействия гормонов;
  • Самопроизвольное или вынужденное прерывание беременности приводит к гормональному дисбалансу;
  • о полном отсутствии беременностей, родов и кормления грудью;
  • генетическая предрасположенность, связанная с наличием заболеваний молочных желез у матери и других родственников женского пола по материнской линии;
  • возраст старше 40 лет;
  • вредная привычка, в том числе никотиновая зависимость и частое употребление алкоголя;
  • стрессов, нарушающих функцию эндокринной системы;
  • любой воспалительный процесс в молочных железах;
  • травма груди;
  • длительное ношение узкого бюстгальтера;
  • нарушение функции щитовидной железы и печени, отвечающих за метаболизм гормонов;
  • гормональная контрацепция длительного действия;
  • гинекологических заболеваний;
  • избыточный вес, при котором жировая ткань активно вырабатывает эстроген;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли гипофиза или гипоталамуса;
  • Нерегулярные половые отношения провоцируют застойные явления в органах малого таза, что отрицательно сказывается на функции яичников и приводит к гормональному дисбалансу.

Следует отметить, что быстрое развитие фиброзной мастопатии невозможно. Заболевание развивается постепенно по продолжительности воздействия провоцирующих факторов.

Чем опасна фиброзная мастопатия

Фиброзная мастопатия – это состояние, при котором в молочных железах развивается опухоль. Хотя грудь женщины не опасна для жизни, сама по себе она не проходит, а значит, требует лечения.

Основная опасность этого заболевания заключается в его способности переродиться в злокачественный процесс.По этой причине, независимо от формы фиброзной мастопатии, врачи оценивают ее как предраковое состояние.

Методы диагностики

Выявление фиброзной мастопатии не представляет особых трудностей. Предварительный диагноз врач-маммолог может поставить после визуального осмотра и пальпаторного осмотра пациента. Подтвердить диагноз позволяют следующие методы диагностики:

  • ультразвуковая диагностика молочных желез;
  • маммография.

При необходимости проведена биопсия фиброматозных узлов. Исключить злокачественный процесс помогает цитологическое исследование взятого материала.

Лечение фиброзной мастопатии

После подтверждения диагноза женщинам требуется терапия. При этом тактика лечения определяется врачом с учетом определенных факторов. К ним относятся:

  • возраст пациента;
  • наличие хронических заболеваний;
  • форма фиброзной мастопатии.

Несмотря на то, что только врач может определить, как лечить фиброзную болезнь молочной железы, женщине необходимо сделать приоритет между поддержанием репродуктивной функции и контрацепцией.

Диффузная форма заболевания, поддающаяся медикаментозному лечению гормональными препаратами. Выбор препаратов определяется по результатам обследования пациента.

При фиброзно-кистозной форме заболевания также возможно применение консервативной терапии. Однако в некоторых случаях может потребоваться операция – удаление опухоли и части железистой ткани с сохранением целостности груди.

На протяжении всего курса лечения женщинам необходимо соблюдать диету, направленную на нормализацию веса и стабилизацию гормонов. Основная цель корректировки диеты – снизить потребление жиров.

Следует помнить, что жировая ткань не только обезображивает фигуру, но и вырабатывает эстрогены – половые гормоны, способствующие разрастанию эпителия в молочных железах.

Для уменьшения отечности, вызванной задержкой жидкости в тканях, следует уменьшить потребление соли.За неделю до менструации также рекомендуется придерживаться бессолевой диеты.

Что запрещено при фиброзной мастопатии

После подтверждения фиброзной мастопатии, фиброма о чем расскажет врач. Следует помнить, что миома – доброкачественная опухоль. И это не опасно до тех пор, пока не появилась патологическая клетка, ведущая к развитию рака. Чтобы исключить такую ​​возможность, женщины должны придерживаться следующих правил:

  • для избавления от зависимостей в виде курения и распития алкоголя;
  • делают отвар из трав, который оказывает успокаивающее действие и помогает избежать стресса;
  • избегать любых тепловых обработок, включая сауны и бани;
  • не использовать солярий и не находиться под прямыми солнечными лучами, защищать от воздействия УФ-лучей солнцезащитным кремом;
  • соответствуют всем требованиям лечащего врача.

Заключение

От фиброзной болезни груди можно вылечить полностью, независимо от степени тяжести заболевания. Но нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, четко выполняя все его рекомендации.

Заболевание не является противопоказанием к беременности и кормлению грудью. В некоторых случаях вынашивание ребенка может способствовать полному выздоровлению. Но даже после полного выздоровления возможны рецидивы, поэтому женщинам необходимо регулярно посещать врача-маммолога и проходить обследование.

Нет похожих записей.

Анатомия груди: рак груди, грудное вскармливание, условия

Что такое грудь?

Грудь является частью женской и мужской половой анатомии. У женщин грудь одновременно функциональна (для кормления грудью) и сексуальная (доставляет удовольствие). Мужская грудь не выполняет функции. Видимые части анатомии груди включают соски и ареолы.

Из чего сделана грудь?

Женская грудь формируется из нескольких видов тканей.Мышцы соединяют грудь с ребрами, но они не являются частью анатомии груди. К различным типам тканей груди относятся:

  • Железистая ткань: Железистая ткань, также называемая дольками, производит молоко.
  • Жирность: Эта ткань определяет размер груди.
  • Соединительная или фиброзная: Эта ткань удерживает железистую и жировую ткань груди на месте.

Какие части составляют анатомию груди?

Анатомия женской груди состоит из множества различных частей, в том числе:

  • Доли: Каждая грудь имеет от 15 до 20 долей или секций.Эти лепестки окружают сосок, как спицы колеса.
  • Железистая ткань (дольки): Эти небольшие участки ткани, находящиеся внутри долей, имеют на конце крошечные луковичные железы, которые производят молоко.
  • Молочные (молочные) протоки: Эти маленькие трубочки или протоки несут молоко от железистой ткани (дольки) к соскам.
  • Соски: Соска находится в центре ареолы. В каждом соске около девяти молочных протоков, а также нервов.
  • Ареолы: Ареола – это круглая область кожи темного цвета, окружающая сосок.У ареол есть железы, называемые железами Монтгомери, которые выделяют смазочное масло. Это масло защищает соски и кожу от натирания во время кормления грудью.
  • Кровеносные сосуды: Кровеносные сосуды обеспечивают циркуляцию крови по груди, груди и телу.
  • Лимфатические сосуды: Являясь частью лимфатической системы, эти сосуды транспортируют лимфу, жидкость, которая помогает иммунной системе вашего организма бороться с инфекциями. Лимфатические сосуды соединяются с лимфатическими узлами или железами, находящимися под подмышками, в груди и других местах.
  • Нервы: Соски имеют сотни нервных окончаний, что делает их чрезвычайно чувствительными к прикосновениям и возбуждению.

А мужская грудь?

У мужчин тоже есть грудь. В период полового созревания мужской гормон тестостерон обычно не позволяет груди развиваться, как женская. Снаружи у самцов есть соски и ареолы. Внутри у них неразвиты молочные протоки и нет железистой ткани. Проблемы с мужской грудью могут включать гинекомастию, доброкачественное заболевание, которое вызывает увеличение груди, и очень редко – рак груди.

Что такое плотная грудь?

В отчете о маммограмме может быть указано, что у вас плотная грудь. Плотная грудь имеет больше железистой и фиброзной ткани и меньше жировой ткани. Плотная ткань груди и опухоли на маммограмме выглядят белыми, что затрудняет выявление рака груди. До половины женщин в возрасте от 40 до 74 лет имеют плотную грудь. Состояние не связано с размером груди, внешним видом или ощущением на ощупь. У женщин с очень плотной грудью риск рака груди несколько выше.

Как работает грудь?

Женские гормоны, а именно эстроген, прогестерон и пролактин, играют ключевую роль в развитии и функционировании груди.

  • Эстроген растягивает молочные протоки и помогает им образовывать боковые ответвления для переноса большего количества молока.
  • Пролактин способствует выработке прогестерона и подготавливает железы к производству молока.
  • Прогестерон увеличивает количество и размер долек при подготовке к кормлению грудью. Этот гормон также увеличивает кровеносные сосуды и клетки груди после овуляции.Вы можете почувствовать опухшие и болезненные груди.

Какие состояния и нарушения влияют на анатомию груди?

Рак груди – угроза №1 для здоровья груди. Примерно одна из восьми женщин [jM2] получит диагноз рака груди в течение своей жизни. Другие состояния, влияющие на здоровье груди, включают:

Как сохранить здоровье груди?

Поскольку рак груди является главной проблемой, поговорите со своим врачом о том, когда и как часто проходить маммографию.Рекомендации различаются в зависимости от факторов риска, таких как семейный анамнез заболевания. Самообследование груди поможет вам лучше понять, как выглядит и ощущается ваша грудь, чтобы вам было легче заметить изменения или потенциальные проблемы.

Когда мне следует вызвать врача?

Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:

  • Недавно обнаруженная шишка.
  • Слив из соска.
  • Боль в груди.
  • Изменения в том, как выглядит или ощущается ваша грудь или кожа.
  • Ниппель, который внезапно поворачивается внутрь (втянутый сосок).
  • Сыпь на груди.

Записка из клиники Кливленда

Женская грудь может производить молоко для кормления грудью, а также служить эрогенной зоной (зоной удовольствия). Грудь формируется из разных тканей. Эти ткани могут стать злокачественными. Регулярные маммографии или обследования груди могут помочь обнаружить рак на ранней стадии, когда он наиболее поддается лечению. Звоните своему врачу в любое время, когда вы заметите изменение внешнего вида или ощущения вашей груди.

Что такое фиброзный сустав? (с иллюстрациями)

Фиброзный сустав – это сочленение двух или более костей в человеческом теле. В отличие от синовиальных или подвижных суставов, таких как плечо или колено, фиброзные суставы практически не допускают движения между костями. Состоящий из прочной соединительной ткани, из которой состоят связки и сухожилия, фиброзный сустав содержит в основном коллаген, соединяющий кости вместе. Примеры фиброзных суставов, которые бывают трех типов, включают соединения между костями черепа или черепа, соединения между параллельными длинными костями голени и соединения между зубами и челюстными костями.

Кости запястья представляют собой пример фиброзного сустава.

Тип фиброзного сустава, обнаруженного в черепе – единственный сустав такого типа в теле – известен как шовный материал. Это длинные зазубренные суставы, напоминающие трещины в мостовой, соединяющие изогнутые кости черепа: лобные, теменные, височные и затылочные кости.При рождении есть небольшие промежутки между костями на швах, которые позволяют очень незначительно расширяться и сокращаться по мере того, как череп принимает свою форму.

Постепенно менять положение зубов можно с помощью ортодонтических скоб.

Однако по мере развития черепа в первые месяцы жизни эти промежутки закрываются, и суставы становятся синартродиальными, что означает, что они не допускают движения, кроме небольшой эластичности. Специфические волокна, связывающие кости черепа, известны как волокна Шарпея. Они не являются линейными, а скорее перекрещиваются, чтобы обеспечить очень небольшую гибкость в нескольких направлениях.

Перелом лодыжки может привести к ограничению подвижности внутри сустава.

Другой тип фиброзного сустава – это синдесмоз, тип сустава, обнаруживаемый между большеберцовой и малоберцовой костью голени, а также между лучевой костью предплечья и запястьями запястья.Большеберцовая и малоберцовая кости – это длинные кости, расположенные бок о бок. Синдесмоз обнаруживается там, где дистальный или нижний концы большеберцовой кости и малоберцовой кости встречаются выше голеностопного сустава, и называется нижним тибиофибулярным сочленением. На запястье синдесмоз – это лучезапястный сустав, в котором длинная лучевая кость руки встречается с сгруппированными костями запястья неправильной формы у основания кисти. Оба сустава допускают лишь незначительные движения и соединены прочной связкой между костями, называемой межкостной связкой.

Третий тип фиброзного сустава – это гомфоз, другой тип сустава, который встречается только в одном месте тела. Гомфозы – это суставы, прикрепляющие зубы корнями либо к верхней челюсти в верхнем ряду, либо к нижней челюсти в нижнем ряду. Зубы удерживаются на месте напротив соответствующих челюстных суставов в лунках, называемых альвеолами, пародонтальными связками.Эти связки очень крошечные и не допускают никаких реальных движений – только постепенное смещение, вызванное ношением скоб или ретейнера.

Фиброзный сустав может потребовать фиксации или даже операции после травмы.

вопросов и ответов об анапластической крупноклеточной лимфоме, связанной с имплантатом груди (BIA-ALCL)

1 кв.Что FDA знает о лимфоме, связанной с имплантатом груди?
A1. FDA впервые выявило возможную связь между грудными имплантатами и развитием ALCL в 2011 году. В то время FDA знало о таком небольшом количестве случаев этого заболевания, что было невозможно определить, какие факторы увеличивают риск. В отчете, обобщающем выводы Агентства, мы подчеркнули необходимость сбора дополнительной информации, чтобы лучше охарактеризовать ALCL у людей с грудными имплантатами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения определила анапластическую крупноклеточную лимфому, связанную с имплантатом груди (BIA-ALCL), как Т-клеточную лимфому, которая может развиться после имплантации груди, и отметила, что точное количество случаев по-прежнему трудно определить из-за значительных ограничений в отчетность по всему миру и отсутствие данных о продажах грудных имплантатов во всем мире.

С того времени FDA предприняло несколько шагов, чтобы лучше понять эту проблему, включая углубленный обзор данных исследований после утверждения, отчетов о медицинских устройствах, научной литературы и реестров грудных имплантатов, а также публичные обсуждения. Мы регулярно сообщаем о рисках, связанных с грудными имплантатами, и слышим от пациентов, которые обеспокоены тем, что их имплантаты связаны с различными состояниями здоровья. В марте 2019 года мы обсудили многие важные проблемы грудных имплантатов на заседании общественного консультативного комитета.

2 кв. Что такое BIA-ALCL? Является ли рак груди BIA-ALCL?
A2. Лимфома, связанная с имплантатом груди (BIA-ALCL) – это не рак груди, а разновидность неходжкинской лимфомы (рак иммунной системы). В большинстве случаев BIA-ALCL обнаруживается в рубцовой ткани и жидкости рядом с имплантатом, но в некоторых случаях он может распространяться по всему телу. Риск индивидуального развития BIA-ALCL считается низким; однако это серьезный рак, который может привести к смерти, особенно если его не лечить вовремя.У большинства пациентов он успешно лечится хирургическим вмешательством по удалению имплантата и окружающей рубцовой ткани, а у некоторых пациентов – также химиотерапией и лучевой терапией.

3 кв. Каковы симптомы BIA-ALCL?
A3. Основными симптомами BIA-ALCL являются стойкий отек, наличие образования или боли в области грудного имплантата. Эти симптомы могут появиться вскоре после заживления хирургического разреза, часто спустя годы после установки имплантата.

При оценке поставщиком медицинских услуг часто наблюдается скопление жидкости вокруг грудного имплантата (серома).Некоторые отчеты пациентов указывали на наличие шишки под кожей или капсульной контрактуры (толстая и заметная рубцовая капсула вокруг имплантата).

4 кв. Где в груди обнаружен BIA-ALCL?
A4. В тематических исследованиях, описанных в литературе, BIA-ALCL обычно обнаруживается около грудного имплантата, содержится в капсуле фиброзного рубца, а не в самой ткани груди. На рисунке ниже показано расположение ALCL в этих отчетах. В большинстве случаев клетки ALCL были обнаружены в жидкости, окружающей имплант (серома), или содержались в капсуле фиброзного рубца.[Изменено из Thompson et al, 2010]

5 кв. Увеличивает ли текстура поверхности оболочки грудного имплантата – гладкая или текстурированная – риск развития BIA-ALCL у женщины?
А5. Мы проанализировали растущий объем доказательств, в том числе отчеты о новых медицинских устройствах из США и всего мира, об общем количестве случаев BIA-ALCL. К ним относятся дополнительные смертельные случаи, о которых только недавно сообщили в FDA и в научной литературе. В результате мы определили, что:

  • Все пациенты, у которых установлены грудные имплантаты или думают об их установке, должны знать о риске BIA-ALCL.
  • Риск BIA-ALCL выше для имплантатов с текстурированной поверхностью, чем для имплантатов с гладкой поверхностью.
  • Не следует использовать некоторые другие продукты с текстурированной грудью, в частности определенные расширители ткани с текстурой, и мы выпустили новые рекомендации для пациентов, которые использовали или принимали эти продукты.

Q6. Могут ли определенные экспандеры текстурированной ткани увеличивать риск BIA-ALCL?
А6. FDA считает, что расширители тканей с определенной текстурированной поверхностью могут вызывать беспокойство.Эти расширители тканей использовать нельзя, и мы выпустили новые рекомендации для пациентов, которые использовали или принимали эти продукты. Тканевые расширители показаны для использования только в течение 6 месяцев, и на сегодняшний день имеется ограниченная информация о том, может ли временное воздействие быть связано с риском BIA-ALCL. Другие расширители тканей, которые не используют проблемную текстурированную поверхность, легко доступны в США. Расширители тканей используются для растягивания кожи и других тканей перед реконструкцией груди после мастэктомии, коррекцией недоразвитой груди, ревизией рубцов и процедурами дефектов тканей.Это временный имплант, помещаемый под кожу груди или мышцы грудной клетки для растяжения кожи и других тканей, и предполагается, что он будет заменен грудным имплантатом позднее.

Q7. Увеличивает ли наполнение грудного имплантата – силикон по сравнению с физиологическим раствором – риск развития BIA-ALCL?
А7. Согласно имеющимся в настоящее время данным, тип пломбы имплантата не является фактором риска BIA-ALCL, но это не было оценено в крупном, хорошо спланированном эпидемиологическом исследовании.На сегодняшний день нет достаточных данных, чтобы определить, может ли ALCL обнаруживаться более или менее часто у лиц с имплантатами груди, заполненными силиконом, по сравнению с людьми с имплантатами груди, заполненными физиологическим раствором.

8 кв. Что должны делать специалисты здравоохранения и пациенты?
A8. FDA рекомендует поставщикам медицинских услуг продолжать оказывать своим пациентам регулярный уход и поддержку.

Медицинские работники:

  • Вам следует немедленно прекратить использование (имплантацию) грудных имплантатов и расширителей тканей, перечисленных в документе FDA по безопасности от 24 июля 2019 года; и работайте с вашим предприятием, чтобы вернуть имеющийся инвентарь.
  • Мы не рекомендуем рутинное удаление этих или других типов грудных имплантатов у пациентов, у которых нет симптомов.
  • Вам следует проинформировать своих пациентов, у которых есть имплантаты и расширители тканей, перечисленные в сообщении FDA по безопасности от 24 июля 2019 г., о рисках серьезных неблагоприятных последствий для здоровья, включая возможность развития BIA-ALCL.
  • Перед имплантацией любого грудного имплантата предоставьте вашим пациентам маркировку пациента от производителя, а также любые другие учебные материалы и обсудите преимущества и риски различных типов имплантатов.
  • Рассмотрите возможность BIA-ALCL при лечении пациента с поздним началом изменений периимплантата. В некоторых случаях пациенты поступали с серомой, образованием, затвердением, прилегающим к грудному имплантату. Если у вас есть пациент с подозрением на BIA-ALCL, направьте его случай к специалистам, знакомым с диагностикой и лечением BIA-ALCL.
  • Соберите свежую жидкость серомы и репрезентативные части капсулы и отправьте на патологические тесты, чтобы исключить BIA-ALCL. Диагностическая оценка должна включать цитологическую оценку жидкости или массы серомы с помощью мазков, окрашенных по Райту Гимзе, и иммуногистохимический анализ клеточного блока / проточная цитометрия для выявления кластера дифференцировки (CD30) и маркеров киназы анапластической лимфомы (ALK).
  • Разработайте индивидуальный план лечения в сотрудничестве со специалистами, знакомыми с диагностикой и лечением BIA-ALCL. При выборе подхода к лечению учитывайте текущие руководящие принципы клинической практики, такие как рекомендации Фонда пластической хирургии или Национальной комплексной онкологической сети (NCCN).

Пациенты:

  • Если у вас нет симптомов, мы не рекомендуем удалять имплантаты и расширители тканей, перечисленные в документе FDA по безопасности от 24 июля 2019 года; или другие типы грудных имплантатов из-за опасений, связанных с риском развития BIA-ALCL.
  • Знайте симптомы BIA-ALCL, в первую очередь стойкое опухание, наличие образования или боли в области грудного имплантата, и следите за областью вокруг грудных имплантатов на предмет любых изменений.
  • Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов или других изменений, поговорите со своим врачом о необходимости дальнейшего обследования. Оценка BIA-ALCL обычно включает физический осмотр, визуализацию и / или оценку жидкости или ткани вокруг грудного имплантата. Важно пройти обследование для диагностики BIA-ALCL, поскольку подтвержденный диагноз BIA-ALCL может изменить тип операции, которую следует выполнить.
  • Пациентам с подтвержденным BIA-ALCL следует удалить имплант с удалением окружающей капсулы рубца, что является более обширной операцией, чем удаление только имплантата.
  • Как и в случае любого имплантированного устройства, желательно вести учет производителя устройства и названия модели имплантата. Возможно, вы получили эту информацию в карточке устройства пациента от своего хирурга. Если вы хотите узнать название производителя и модель ваших имплантатов, подумайте о том, чтобы спросить своего хирурга или получить запись о вашей операции (операционные записи) в учреждении, где она была проведена.
  • Поймите, что большинство случаев BIA-ALCL происходит через годы после установки грудного имплантата и проявляется симптомами или изменениями вокруг грудного имплантата. Поговорите со своим хирургом о риске развития BIA-ALCL.
  • Если вы подумываете о грудных имплантатах, ознакомьтесь с этими важными рекомендациями.

Мы продолжим сообщать о важных выводах по мере появления новой информации и аналитических материалов.

9 кв. Как медицинские работники могут сообщать о случаях BIA-ALCL у своих пациентов?
А9.Медицинским работникам следует:

Q10. Что делать, если человек рассматривает грудные имплантаты?
А10. Перед тем, как решиться на операцию по имплантации груди, следует учесть несколько важных моментов. Этот список доступен в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) по адресу (Пересмотренные вещи, которые следует учитывать перед установкой имплантатов груди при рисках и осложнениях), чтобы помочь вам получить полную информацию, если вы планируете увеличение груди, реконструкцию с помощью имплантата или ревизию (замену) уже установленного имплантата иметь.Самое главное, вы и ваш хирург должны обсудить ваши цели и ожидания в отношении грудных имплантатов, преимущества и риски, необходимость наблюдения за вашим имплантатом на предмет осложнений, пока они у вас есть, и возможное удаление или замену.

Q11. Какие действия FDA продолжит предпринимать?
А11. FDA продолжает собирать и оценивать информацию о BIA-ALCL у людей с грудными имплантатами и которые использовали расширители тканей.

На постоянной основе мы:

Q12.Какие действия были предприняты профессиональными обществами и регулирующими органами за пределами США?
А12. Всемирная организация здравоохранения признала анапластическую крупноклеточную лимфому, связанную с имплантатом груди (BIA-ALCL), уникальной формой ALCL, которая может развиться после имплантации груди.

Профессиональные организации, в том числе Фонд пластической хирургии и Национальная комплексная онкологическая сеть (NCCN), опубликовали информацию, чтобы помочь врачам разобраться в заболевании и предоставить диагноз и лечение.

12 февраля 2019 года Министерство здравоохранения Канады объявило, что обновит свой обзор безопасности грудных имплантатов.

4 апреля 2019 года Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения объявило о своих рекомендациях для пациентов и поставщиков медицинских услуг.

4 апреля 2019 года Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения (ANSM) объявило о своем решении в качестве меры предосторожности отказаться от «макротекстурированных» грудных имплантатов и грудных имплантатов с поверхностями с полиуретановым покрытием, продаваемых во Франции.ANSM не рекомендует профилактическое объяснение женщинам с этими имплантатами

11 июля 2019 года Австралийское управление терапевтических товаров (TGA) сообщило, что оно завершило оценку текстурированных грудных имплантатов, доступных в Австралии или экспортируемых из Австралии, и предложило регулирующие меры.

Q13. Где найти дополнительную информацию?
А13. Дополнительную информацию можно найти в недавних сообщениях FDA и на нашей веб-странице по грудным имплантатам.

Инвазивная протоковая карцинома (IDC) Рак молочной железы: Центр груди Джона Хопкинса

Инвазивная протоковая карцинома (IDC), также известная как инфильтрирующая протоковая карцинома, представляет собой рак, который начал расти в молочном протоке и проник в фиброзную или жировую ткань груди. вне воздуховода. IDC – самая распространенная форма рака груди, на которую приходится 80 процентов всех диагнозов рака груди.

Каковы симптомы инвазивной карциномы протоков?

Как и при любом раке груди, признаков или симптомов может не быть.Маммография может выявить подозрительное образование, что приведет к дальнейшим исследованиям. Женщина также может обнаружить уплотнение или образование во время самообследования груди. Ниже перечислены возможные признаки рака груди, о которых следует немедленно сообщить врачу для дальнейшего обследования:

  • Шишка в груди
  • Утолщение кожи груди
  • Сыпь или покраснение груди
  • Отек одной груди
  • Новая боль в одном конкретном месте груди
  • Ямочка вокруг соска или на коже груди
  • Боль в соске или поворот соска внутрь
  • Выделения из соска
  • Шишки в области подмышек
  • Изменения внешнего вида соска или груди, которые отличаются от нормальных ежемесячных изменений, которые испытывает женщина

Как диагностируется инвазивная протоковая карцинома?

Результаты в тот же день

В Центре груди Джонса Хопкинса мы знаем, как быстро пациенты хотят получить результаты биопсии или сканирования, если есть подозрение на рак груди.Мы соблюдаем строгие правила при проведении биопсий и отчетов о патологии. Большинство наших пациентов получат вероятность рака сразу после процедуры биопсии и подтверждение патологии в течение 24 часов.

Узнайте больше об этапах диагностики, в том числе:

Как лечится инвазивная карцинома протоков?

Лечение всех типов IDC определяется точным типом рака и стадией. В зависимости от размера и распространения опухоли (опухолей) большинство женщин будут подвергаться комбинации любого из следующих методов лечения:

Каков прогноз при инвазивной карциноме протоков?

На основании индивидуальных маркеров и прогностических факторов, включая стадию опухоли, ваш врач будет работать, чтобы дать вам прогноз.В Johns Hopkins Medicine наша команда специалистов по раку груди занимается разработкой передовых методов хирургии, реконструкции груди, химиотерапии, биологической таргетной терапии, лучевой терапии и других гормональных методов лечения. Наши исследования позволяют нам делать большие успехи в лечении пациентов с раком груди.

Дополнительные типы инвазивной протоковой карциномы:

Есть четыре типа инвазивной протоковой карциномы, которые встречаются реже:

  • Медуллярная протоковая карцинома – Этот тип рака встречается редко, и диагностируется только от трех до пяти процентов случаев рака груди. как медуллярный протоковый рак.Опухоль обычно выявляется на маммограмме и не всегда ощущается как шишка; скорее это может быть похоже на губчатое изменение ткани груди.
  • Муцинозная карцинома протоков – Это происходит, когда раковые клетки в груди продуцируют слизь, которая также содержит клетки рака груди. Клетки и слизистые соединяются, образуя опухоль. Чистая муцинозная карцинома протоков имеет лучший прогноз, чем более распространенные типы IDC.
  • Папиллярная карцинома – это очень хороший прогноз рака груди, который в основном встречается у женщин старше 60 лет.
  • Трубчато-протоковая карцинома – это редкий диагноз IDC, составляющий лишь два процента диагнозов рака груди. Название происходит от того, как рак выглядит под микроскопом; как сотни крошечных трубок. Тубулярный рак молочной железы имеет отличный прогноз.

PPT – Презентация PowerPoint о болезнях груди, скачать бесплатно

  • Заболевания груди • Пролиферативные заболевания груди • Доброкачественные опухоли • Карцинома груди

  • Справа находится проток большего размера, а слева дольки.

  • Пролиферативные заболевания груди Некоторые доброкачественные заболевания связаны с риском развития инвазивной карциномы. (например, гиперплазия эпителия, склерозирующий аденоз, папилломы мелких протоков) Гиперплазия эпителия Поражения находятся в просвете протока. могут присутствовать различные степени атипичной гиперплазии. 1. аденоз 2. атипичная протоковая гиперплазия: поражения напоминают протоковую карциному in situ, но имеют ограниченную протяженность. Клетки не могут полностью заполнить протоковое пространство.2. атипичная лобулярная гиперплазия: поражения напоминают поражения лобулярной карциномы in situ, но не расширяют более 50% ацинусов внутри дольки. • И атипичная гиперплазия протоков, и атипичная дольчатая гиперплазия связаны с риском развития инвазивной карциномы.

  • Нормальный дольчатый

  • Двухслойный кубовидный эпителий демонстрируется при фиброаденозе

  • Это общий вид фиброзно-кистозных изменений в груди.Это гистологический вид фиброзно-кистозных изменений в груди.

  • Выраженный склерозирующий аденоз демонстрирует пролиферация мелких протоков в фиброзной строме. Несмотря на доброкачественность, макроскопический и маммографический вид могут имитировать карциному.

  • Аденоз: количество ацинусов увеличено. Расположение долей сохраняется.

  • Эти протоки молочной железы демонстрируют гиперплазию эпителия. Эпителиальные клетки многослойные. Нет атипии.

  • Здесь показана атипичная гиперплазия эпителия груди. При наличии таких изменений риск рака груди несколько повышается.

  • Эта маммограмма демонстрирует подозрительную область с микрокальцификациями, которая может быть карциномой или просто областью фиброзно-кистозных изменений. При биопсии это поражение имело области фиброзно-кистозных изменений с эпителиальной гиперплазией.

  • Атипичная гиперплазия. Просвет заполнен атипичными эпителиальными клетками протока .

  • Небольшая доброкачественная внутрипротоковая папиллома появляется в протоке груди . Внутрипротоковые папилломы могут быть связаны с серозными или кровянистыми выделениями из сосков.

  • Внутрипротоковые папилломы состоят из сосочков с множественным ветвлением.

  • Внутрипротоковая папиллома.

  • Опухоли • Фиброаденоа • Карцинома • Фиброаденома Фиброаденома – самый распространенный тип доброкачественной опухоли молочной железы и самая частая первичная опухоль в более молодых возрастных группах (наибольшая частота встречается в третьем десятилетии).Масса опухоли четко очерчена, имеет дольчатый вид и имеет размер от 10 до 100 мм в диаметре. (более крупные опухоли могут образоваться у молодых) Опухоль состоит как из фиброзной, так и из железистой ткани.

  • Это фиброаденома. Масса четко ограничена.

  • Само новообразование состоит из фибробластической стромы , в которой расположены удлиненные сжатые протоки, выстланные доброкачественным эпителием

  • Вот микроскопический вид фиброаденомы. Справа – сжатая соединительная ткань груди, образующая «капсулу» этой массы.

  • Карцинома груди • Заболеваемость: ~ увеличивается с возрастом с 1 на 232 в четвертой декаде до 1 на 29 в седьмой декаде. • Факторы риска: женский пол; риск увеличивается с возрастом ожирение и диета с высоким содержанием жиров. Семейный анамнез рака груди и генетические факторы географические факторы лучевая атипичная гиперплазия в предыдущем биозе груди

  • Гистологические типы рака груди Карцинома in situ (15-30%) протоковая карцинома в situ (80%) лобулярная карцинома in situ (20%) инвазивная карцинома (70-85%) протоковая карцинома (80-85%) лобулярная карцинома (10%) тубулярная / крибровидная карцинома (2%) коллоидная (муцинозная) карцинома (2 %) медуллярная карцинома (<1%) папиллярная карцинома (<1%) другие (<1%)

  • Этот микроскопический снимок с высоким увеличением демонстрирует внутрипротоковую карциному .Неопластические клетки все еще находятся внутри протоков и не прорвались в строму.

  • Здесь показан классический образец решетчатой ​​формы внутрипротоковой карциномы груди . Неопластические эпителиальные клетки внутри протока демонстрируют минимальный гиперхроматизм и плеоморфизм

  • Общий вид паттерна комедокарциномы из внутрипротоковых карцином, наблюдаемых здесь, с небольшими желтыми центральными некротическими участками в протоках.

  • Вот картина комедокарциномы внутрипротоковой карциномы. Обратите внимание на заметный центральный некроз протоков.

  • Клетки в центре протоков при комедокарциноме часто некротизированы и кальцинированы и могут быть обнаружены на маммограмме. Базальная мембрана цела.

  • Здесь видны как внутрипротоковая, так и инфильтрирующая протоковая карцинома . Обратите внимание на внутрипротоковый компонент в центре с решетчатым рисунком и заметными микрокальцификациями.Вокруг проникают клетки карциномы.

  • Здесь показана болезнь груди Педжета. грубый, красный , шелушащийся вид, видимый грубо, часто наблюдается изъязвление.

  • Болезнь Педжета груди. Большие клетки , инфильтрирующие в эпидермис, представляют собой интраэпителиальное расширение лежащей в основе протоковой карциномы in situ (или инвазивно).

  • большие клетки Педжета болезни груди Педжета имеют обильную прозрачную цитоплазму. Окраска PAS демонстрирует муцин в клетках Педжета.Это доказывает их происхождение от карциномы протока

  • Вот пример большого образования размером 4 см с неровными краями , которое видно на маммографии. Это оказалась инфильтрирующая протоковая карцинома груди.

  • Неровное новообразование, показанное здесь, представляет собой инфильтрирующую протоковую карциному груди . Центр очень плотный (скиррозный) и белый из-за десмоплазии

  • Образец после мастэктомии Поражение дермальных лимфатических сосудов дает сильно утолщенную, эритематозную и грубую поверхность кожи, напоминающую апельсиновую корку.

  • Эта инфильтрирующая протоковая карцинома груди, по всей видимости, исходит из центральной области десмоплазии. Этот коллагеновый компонент придает новообразованию твердую «чешуйчатую» консистенцию, которую можно прощупать.

  • Обратите внимание на небольшие гнезда и инфильтрирующие нити неопластических клеток с заметными полосами коллагена между ними в протоковой карциноме груди

  • Однако эта протоковая карцинома не ограничивается только протоком , но инфильтрирует наружу в окружающую строму как инфильтрирующий протоковый рак.

  • плеоморфизм клеток карциномы внутри протока в центре, а также неопластических клеток, инфильтрирующих через строму и жир.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *