типы, расшифровка показателей, где сдать анализ на вирус папилломы человека
Бородавка, или папиллома, — это не только косметический недостаток. Эти новообразования могут быть смертельно опасны. Вызывает их особый вирус — вирус папилломы человека (ВПЧ). И передается он, увы, очень легко. Чтобы узнать наверняка, заражены ли вы, и принять меры, необходимо сдать анализы на ВПЧ.
Что такое ВПЧ и когда назначают анализы на его выявление
ВПЧ — это папилломавирус, который передается только от человека к человеку. Он укореняется в глубоких слоях кожи, а его размножение проходит в верхних слоях эпителия. Захватывая клетку, вирус «ломает» нормальный механизм ее деления. Так и возникают новообразования.
ВПЧ считается одним из самых распространенных вирусов, которые передаются половым путем. Заразиться им легко — врачи отмечают, что за последние десятилетия количество зараженных возросло практически в десять раз.
Цифры и факты
Некоторые врачи полагают, что 80% населения планеты инфицировано тем или иным типом вируса папилломы человека.
Известно более сотни разновидностей вируса. Из них примерно 40 вызывают новообразования (кондиломы) на слизистой оболочке половых органов. Некоторые виды не несут почти никакого вреда организму, однако определенные подтипы являются онкогенными и могут спровоцировать развитие рака.
Проявления деятельности этих вирусов различны. ВПЧ типа 1–4 вызывают бородавки на подошвенной части ступней, эти новообразования напоминают мозоли. ВПЧ типа 10, 28 и 49 виновны в появлении плоских бородавок. ВПЧ 27 вызывает рост обычных бородавок. ВПЧ 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35 провоцируют появление на половых органах остроконечных кондилом и папиллом. Самые опасные типы ВПЧ — 30, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 57–59, 61, 62, 67–70. Они вызывают новообразования, которые классифицируются как предраковые.
Нужно ли вам сдавать анализ на ВПЧ? Скорее всего, да. Особенно если вы входите в группу риска. Вирус папилломы человека передается разными путями:
- при незащищенном половом акте. Он может передаться и при поцелуе, если во рту или на губах есть ранки;
- при родах — от матери к ребенку;
- бытовым путем. Заразиться вирусом папилломы возможно при несоблюдении правил гигиены в сауне, бассейне, в туалете, при использовании чужой зубной щетки, бритвенного станка, посуды, полотенца, особенно если есть повреждения слизистых оболочек и кожных покровов. Вне тела этот вирус живет недолго, однако достаточно, чтобы заразить человека.
Генетической предрасположенности к этому вирусу нет. Риск заразиться возрастает при несоблюдении правил гигиены, игнорировании средств защиты при сексе, а также при пониженном иммунитете. Вредные привычки также ослабляют организм и делают его более уязвимым.
Какие анализы на выявление ВПЧ существуют и как они проводятся
Обычно направление на анализ на ВПЧ выдает гинеколог, уролог или дерматолог. Сегодня существует много точных способов выяснить не только сам факт наличия вируса папилломы человека в крови, но и определить, к какому типу он принадлежит — безвредному или опасному.
- Кольпоскопия
Это визуальное исследование шейки матки при помощи специального прибора — кольпоскопа. Он позволяет детально рассмотреть слизистые оболочки, увеличив картинку в несколько раз и заметить папилломы, если они есть. - Цитологический метод
Исследование мазка при помощи микроскопа. Результаты 1–2 классов означают, что все в порядке, при результатах 3 класса назначают дополнительное обследование (как правило, гистологическое), а результаты 4–5 классов указывают на наличие злокачественных клеток. Критерием наличия папилломавирусной инфекции при цитологическом исследовании является наличие в мазках особых видоизмененных клеток — койлоцитов и дискератоцитов. - Гистологическое исследование биоптатов
Для такого исследования врач берет очень маленький образец ткани и исследует его при помощи микроскопа на наличие видоизмененных клеток, пораженных вирусом. - Обнаружение антител к вирусу папилломы человека
Метод ранней диагностики, так как антитела появляются намного раньше, чем собственно проявления деятельности вируса. Однако этот тест не показывает концентрацию и не позволяет со 100-процентной точностью определить тип вируса. Материалом для исследования служит кровь. - Digene-тест (амплификационный)
Новый и очень точный метод анализа на ВПЧ, который показывает концентрацию вируса, его тип и онкогенность. В качестве материала используется соскоб со слизистой влагалища или уретры. Digene-тест часто назначают вместе с цитологическим исследованием для получения определенных результатов. - ПЦР (неамплификационный)
Это широко распространенный анализ на ВПЧ онкогенных типов. Материал для анализа — мазок со слизистой, иногда — кровь, моча, околоплодные воды. Метод основывается на обнаружении ДНК вируса и позволяет с большой точностью определить, заражен пациент или нет. Проводить это исследование должен опытный и ответственный специалист, так как при несоблюдении технологии результат может быть ложноотрицательным или ложноположительным.
Важно!
При раке шейки матки практически во всех случаях обнаруживается ВПЧ высокоонкогенных типов, в основном — типов 16 и 18.
Для пациента практически все анализы на ВПЧ просты, безболезненны и нетравматичны. Если для анализа берется материал из влагалища или уретры, необходима минимальная подготовка. За 3 дня до сдачи биоматериала нужно отказаться от использования любых антибактериальных и противовирусных средств, а также от антибактериальных средств для интимной гигиены. В день сдачи анализа не рекомендуется проводить гигиенических процедур, желательно также не мочиться за 2 часа до забора материала (особенно это касается мужчин). У женщин анализ не берут во время менструации и в течение 2–3 дней после ее окончания. Использование противозачаточных влагалищных мазей, гелей и губок также может исказить результат, поэтому все эти средства нужно отменить за 3 дня до сдачи анализа.
Анализ крови рекомендуется сдавать натощак — это значит, в течение 10–12 часов перед визитом к доктору лучше ничего не есть и пить только воду. Хорошо бы также за 2–3 дня исключить алкоголь и вредную пищу. И мужчины, и женщины должны воздерживаться от половых контактов в течение двух дней перед забором материала.
Расшифровка результатов анализа на ВПЧ
Расшифровать результаты анализов на ВПЧ может только врач. Некоторое представление о форме результатов и правилах интерпретации стоит знать пациенту. Однако помните, что все найденное в Интернете, предназначено только для ознакомления, но никак не для самостоятельной постановки диагноза.
Больше всего вопросов вызывают результаты Digene-теста. Если на бланке написано «ДНК не обнаружено», это говорит об отсутствии вируса. Менее 3 Lg говорит о незначительной концентрации вируса, 3–5 Lg — о клинически значимой, более 5 Lg — об очень высокой.
Вирус папилломы человека особенно опасен для женщин, он может вызывать рак шейки матки и другие онкологические заболевания. И с возрастом этот риск становится только выше. До 30 лет более 70% заболеваний, вызванных вирусом папилломы, спонтанно подлежат обратному развитию. Однако в более старшем возрасте поражения регрессируют гораздо реже. Впрочем, вирус папилломы человека опасен и для мужчин. Разрастаясь в мочеиспускательном канале, папилломы могут полностью перекрыть его просвет и вызвать серьезные проблемы, вплоть до импотенции, бесплодия и онкологических заболеваний.
Анализы на выявление ВПЧ и его подтипа просты в исполнении, не требуют от пациента сложной подготовки и длительного ожидания результатов. Между тем важность ранней диагностики ВПЧ-поражений сложно переоценить. Правильно выбранная терапия позволит значительно снизить риск развития рака.
Что нужно знать о ВПЧ и почему тест на него стоит сделать каждому — Wonderzine
Что такое ВПЧ
Вирус папилломы человека (или папилломавирус человека) поражает клетки эпителия и трансформирует их: клетки начинают делиться, в результате чего образуется папиллома (лат. papilla — «сосок» и гр. oma — «опухоль»). Термином «папиллома» обозначена группа заболеваний, основное внешнее проявление которых — сосочковые разрастания, выступающие над поверхностью эпителия. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях эпидермиса.
Известно более 100 типов вируса папилломы человека. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, они обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия. Группу высокого онкогенного риска составляют всего 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Эти типы вируса связывают с развитием рака шейки матки. Мужчины, заражённые некоторыми из них, а именно типом 16, 18, 31, 33, 56, 66 или 70, подвергаются повышенному риску развития онкологических заболеваний половых органов. Есть и типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11): они приводят к образованию 90 % всех аногенитальных бородавок — остроконечных кондилом и папиллом — у мужчин и женщин, а также являются причиной респираторного папилломатоза, вызванного образованием доброкачественных опухолей в дыхательных путях.
Папилломы, спровоцированные разными типами ВПЧ, встречаются на коже, слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, голосовых связок, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и гениталий. Клинические проявления папилломавирусной инфекции зависят от локализации: если папилломы кожи лица и шеи вызывают в основном косметический дефект, то папилломы гортани могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, а папиллома мочеточника — к нарушению оттока мочи из-за его сужения. Что касается образований в области гениталий, о которых преимущественно пойдёт речь, они крайне редко становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам.
как и сколько дней делают у женщин и мужчин, расшифровка
Развитие папилломавируса считается крайне опасным для организма человека. Чем раньше выявлена патология, тем менее тяжелыми будут последствия. Окончательно определить ВПЧ помогут анализы. Для этого сегодня лаборатории предлагают достаточно способов, которые распознают не только наличие самого патогена, но и его вид. Это облегчает специалисту выбор правильной тактики лечения.
Содержание статьи:
Коротко о папилломавирусе и его последствиях
Среди гинекологических заболеваний ВПЧ встречается довольно часто. Обычно заражаются те, кто вступает в активную сексуальную жизнь. Большинство типов инфекции не вызывают серьезных трудностей и излечиваются сами по себе, особенно при сильном иммунитете.
Внимание! Наиболее коварными считаются разновидности, входящие в группу высокого онкогенного риска. Такие формы могут долго сохраняться в организме и мутировать в злокачественные новообразования.
Существует три степени онкогенности возбудителя. Доказано, что один пациент может стать носителем нескольких типов папилломавируса одновременно.
При наличии папилломавирусной инфекции страдает весь организм, но особенно репродуктивная система. Патология поражает нижний и верхний отделы половых органов и область ануса. Если болезнь своевременно не лечится, появляются такие последствия:
- Рак влагалища, шейки матки, вульвы, полового члена.
- Цервикальная карцинома.
- Верруциформная дисплазия.
- Эрозии.
Не всегда заражение приводит к таким серьезным осложнениям. Но с появлением на теле папиллом и бородавок необходимо скорее обратиться к врачу. Инфекция не передается от мамы или папы генетическим путем. Но шансы иметь ребенка в таком случае невелики. Нередко наличие возбудителя провоцирует срыв беременности.
Анализ на определение в организме вируса папилломы человека
Вирус продолжительное время никак себя не проявляет. Благодаря анализам легко распознать болезнь даже на ранней стадии и подобрать эффективное лечение. Это помогает предвидеть потенциальную угрозу для здоровья пациента.
Разновидности
Чтобы распознать ВПЧ, были специально разработаны расширенные жидкостные тесты. Большое их разнообразие применяется в качестве профилактики или для получения необходимой информации о болезни. В лабораториях востребованными считаются следующие виды исследования:
Методы | Биоматериал | Характеристика |
---|---|---|
ПЦР | Слюна; моча; выделения из половых органов; околоплодная жидкость. | Определяет ДНК патогена и его количество в крови, когда симптомов болезни еще нет. Диагностика проводится у людей с ВКР. Возможно расширенное типирование. |
Квант 21 | Мазок, который берут с места заражения. | Выявляет природу генотипа, его количественные составляющие. |
Амплификационный тест | Соскоб из влагалища. | Показывает концентрацию инфекции в крови, степень онкологической опасности. |
Цитология (тест Папаниколау) | Мазок из уретры и урогенитального канала. | Распознает класс развития патологии. Метод имеет высокую вероятность ошибочных показателей. |
Гистология | Биоптат (кусочек ткани органа). | Дает возможность отделить кондилому от опухоли. |
Среди других методов применяется анализ крови на антитела ВПЧ. В инкубационный период вирусная нагрузка небольшая, поэтому показатели будут неточными, что требует повторного обследования.
В некоторых странах внедряют эффективные программы скрининга и терапии.
В данный момент доступны три его вида:
- Тестирование на разновидности папилломавируса высокой онкогенности.
- ПАП-тест и жидкостная цитология.
- Применение уксусной кислоты на визуальной проверке.
Важно знать! Благодаря скрининговой программе определяется онкология шейки матки на ранней стадии. Это увеличивает шансы полностью излечиться.
Показания к проведению
Проверка на наличие вирусов доступна всем желающим, даже если характерных симптомов нет. Некоторые считают это необходимым в качестве профилактики или для предупреждения роста и развития онкологических процессов. Специалисты рекомендуют обследование в следующих случаях:
- Наличие папиллом на коже и слизистых оболочках.
- Для подтверждения сомнительных результатов по цитологии.
- Патологические выделения из влагалища.
- Подозрение у женщин онкологии с дисплазией.
- Личные беспокойства пациента.
- Нарушение мочеиспускания.
- Планирование беременности, бесплодие.
Глубокое изучение данной патологии предупреждает развитие восприимчивости организма к другим инфекциям, таким как вирус простого герпеса (ВПГ).
Материал для исследования
В диагностических процедурах основным биоматериалом служит эпителиальная ткань. Для этого берут мазок на ВПЧ. Очень редко изучаются околоплодные воды, кровь, моча, влагалищные выделения.
Если назначается гистология, берется биоптат. Процесс его получения болезненный, так как с помощью специального прибора отщипывают пораженный участок ткани.
Подготовка к анализу
Пациенты, имеющие опыт в подобных процедурах, отмечают, что это не больно, забор материала проходит без какого-либо дискомфорта. Но подготовка требует серьезного подхода. При этом нужно учесть следующее:
- Сдавать кровь нужно только натощак.
- Ограничить прием лекарственных препаратов и спиртных напитков.
- Не пользоваться косметическими средствами и тампонами.
- Пить только простую воду.
- Уменьшить эмоциональную и физическую нагрузку на организм.
- Временно отказаться от интимных отношений.
Готовиться к проведению лабораторных мероприятий нужно заранее. В день сдачи мазка рекомендуется подмывание половых органов. За 2 часа до процедур необходимо воздержаться от мочеиспускания. Соблюдение таковых правил помогает получить более точные показатели. Иначе тестирование покажет ложный отрицательный результат или наоборот.
Проведение процедуры у женщин
Получая направление на анализы ВПЧ, многие и понятия не имеют, что это такое и как они проводятся у женщин. Узнать подробности, зачем нужна та или иная процедура, можно у лечащего доктора или на информационных сайтах.
Для проведения анализов на папилломавирус у женщин, как и у мужчин, часто делают соскоб. С помощью щеточки, применяемой в гинекологии, берут забор необходимого биоматериала из слизистых половых органов и отправляют в лабораторию. Приступать к диагностике можно по истечении 5 дней после окончания менструации.
Клинические лаборатории следят за тем, правильно ли были соблюдены все условия диагностической процедуры. С этой целью используют КВМ или контроль взятия материала. Данный тест показывает, соответствует ли норме количество изучаемого эпителия.
Забор биоматериала у мужчин
Многие имеют представление о том, как берут биоматериал для анализов на ВПЧ у женщин. Но не все знают, как происходит этот процесс у мужчин. Забор делается из мочеиспускательного канала, поэтому его часто называют уретральным. Чтобы на изучаемый материал не попали никакие микроорганизмы, вначале проводится туалет интимной зоны. После этого половой орган необходимо обработать стерильным физиологическим раствором и подсушить.
Общий мазок на флору врач извлекает из уретры с помощью специального зонда. Полученный материал накладывают на предметное стекло и рассматривают под микроскопом. Технология позволяет определить лишь наличие бактерий и инфекции.
Подробнее раскрывает картину мазок на скрытые инфекции. Принцип его проведения такой же, как и в первом случае. Только полученный материал помещают в специальный раствор и сдают в лабораторию. Там его изучают и определяют ДНК возбудителей.
Сроки и этапы исследования
Как только появляются признаки ослабленного иммунитета, на кожных покровах выступают папилломы или кондиломы, организм нуждается в обследовании. ВПЧ диагностика имеет несколько этапов:
- Визуальный осмотр врачом: у женщин – гинеколога, у мужчин – уролога.
- Сдача крови.
- Проведение биопсии.
- Гистология.
- Цитология.
- ПЦР.
Врач при клиническом осмотре может увидеть внешние признаки патологии. Для более глубокого обследования он назначает проведение методов лабораторной диагностики.
Каждая клиника устанавливает свои сроки получения результатов. Часто выбор склоняется к медицинской компании «Инвитро», которая популярностью обязана своим качественным и точным показателям за короткое время. Лабораторная служба «Хеликс» проводит диагностирование в течение 2 суток. Она занимается изучением ДНК папилломавируса с генотипированием 18 и 16 видов. Организация востребована среди людей, так как отличается приемлемой стоимостью услуг и возможностью взятия мазков не только в медицинском центре, а и в домашних условиях.
Многие клиники быстро сообщают результаты, а прейскурант цен гораздо выше остальных. Не всегда стоимость влияет на качество. Хорошие отзывы имеют и недорогие лаборатории. Сеть «Гемотест» часто предоставляет для пациентов скидки, а ответ можно получить по истечении суток.
Расшифровка результатов
Пациенты, прошедшие необходимое обследование, хотят скорее узнать, есть ли основания переживать или можно жить спокойно. С общей расшифровкой результатов нередко ознакомление происходит в интернете. Обычно они выдаются в форме таблицы. Для удобства специалистов применяются цветовые маркеры. Но важно не спешить с выводами, так как точный диагноз должен устанавливать лечащий доктор, исходя из общего анамнеза и полученных данных.
Важно знать! Хорошими будут те результаты, где все пробы отрицательные. Это означает, что у больного нет вероятности развития каких-либо осложнений, тем более – перехода патологии в злокачественные новообразования. В данном случае терапия имеет благоприятный прогноз.
Ситуация выглядит гораздо сложнее при положительных показателях. Таких пациентов относят к группе с повышенным риском. В дальнейшем требуется дополнительная диагностика, что важно для определения стадии болезни и исключения онкологии. Больной нуждается в постоянном врачебном наблюдении.
Другие методы диагностики
При выявлении заболевания иногда пользуются инструментальными методами диагностики. Часто их используют в качестве дополнения, чтобы увидеть происходящие изменения в организме. С этой целью назначают:
- Кольпоскопию. С помощью специального аппарата изучается шейка матки. Благодаря многократному увеличению врач может обнаружить появившиеся кондиломы.
- Эндоскопия.
- УЗИ малого таза.
- МРТ.
Данные методы диагностирования часто применяются, когда болезнь прогрессирует и поражает органы и их системы. По стоимости они немного уступают лабораторным исследованиям.
На территории России действует полис ОМС. Лица, имеющие подобную страховку, в случае необходимости могут получать медицинскую помощь бесплатно. Это распространяется только на учреждения, которые непосредственно работают по данной системе. В пакет программы входит комплексное качественное обследование с целью выявить и предупредить некоторые заболевания. Пациенты, в том числе имеющие риск развития серьезных патологий, могут проходить диспансеризацию через каждые 2 года.
По мнению специалистов, диагностика на наличие папилломавируса у молодых людей должна быть регулярной. Особенно это касается тех, кто входит в группу риска. Такой подход уменьшает вероятность развития рака.
жидкостный тип определения наличия вируса
Вирус папилломы человека поражает кожные покровы человека, слизистые оболочки интимной области, увеличивает риск развития злокачественных опухолей в организме. С целью ранней диагностики в гинекологии используют ВПЧ ПАП тест, который позволяет определить наличие злокачественного перерождения клеток в мазке-отпечатке с поверхности шейки матки и цервикального канала.
Что такое ПАП-тест на ВПЧ
Процесс папилломообразования является доброкачественным и только под воздействием внешних неблагоприятных факторов, по причине хронических и острых заболеваний внутренних органов, при снижении иммунитета с нарушением защитных сил организма, может развиваться онкологический процесс.
Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.
Задать бесплатный вопрос
Заболеваемость раком шейки матки снизилась в разы благодаря своевременному выявлению первых признаков малигнизации и своевременного лечения благодаря скрининговому тестированию при помощи цитологии по авторской методике Папаниколау (Пап-соскоб). Его же используют для обнаружения ВПЧ.
Цитологическая медицинская диагностика представляет собой процедуру взятия соскоба эпителиальных клеток из влагалища и цервикального канала: специальной щеточкой вращательными движениями снимают тончайший слой клеток поверхностного слоя слизистой оболочки. Полученный материал после Пап-теста на ВПЧ помещается на предметное стекло. Образец направляется в лабораторию, где мазок окрашивают и изучают под микроскопом.
Эффективность проведения обследования
Метод Пап-тестирования позволяет определить наличие измененных клеток, инфекции. При обследовании можно найти главный симптом папилломавируса — образования разного цвета, формы, размера. На их основе определяется штамм вируса папилломы человека (высокоонкогенный или низкоонкогенный тип). Раннее обнаружение помогает избежать опасных последствий и осложнений. Лечение возможно различными способами.
Метод обнаружения ВПЧ, Пап-тест, обычная и жидкостная цитология, позволяет определить наличие и степень дисплазии шейки матки.
Когда назначают сдачу Пап-теста
Тестирование по Папаниколау имеет ряд показаний к назначению. Это скрининговый мазок, который берут в смотровом кабинете у каждой женщины. Часто применяется анализ для экспресс-диагностики у женщин после 30 лет.
Среди наиболее распространенных показаний к проведению ПАП-анализа на ВПЧ выделяют:
- ежегодно проходить обследование для раннего определения дисплазии эпителия шейки матки и назначения терапии;
- после курса лечения от ЗППП;
- иммуннодефицитные состояния и хроническая патология гинекологической сферы;
- эрозия шейки матки, что может повлиять на вероятность заражения ВПЧ;
- отягощенная наследственность по заболеваемости раком репродуктивных органов.
Особенности подготовки и сдачи анализа
Перед проведением исследования необходимо сообщить врачу о приеме гормональных препаратов, оральных контрацептивов.
Среди общих принципов подготовки к сдаче мазка Пап-теста на ВПЧ выделяют:
- гигиенические процедуры в день анализа без применения мыла и гелей с отдушками;
- за 48 часов до сдачи мазка отказаться от половых контактов;
- не проводить спринцевания;
- не использовать за несколько дней тампоны, вагинальные свечи;
- нельзя сдавать мазок во время менструаций или внециклических кровотечений, результат будет неточным или ложноотрицательным.
В день проведения процедуры сдачи Пап-теста пациентка проходит следующие манипуляции:
- женщина ложится в гинекологическое кресло;
- вводится во влагалище зеркало для полного обзора переходной зоны и зева шейки матки;
- предварительно область шейки очищают стерильным ватным тампоном;
- вводят цервикальный шпатель со щеточкой и круговыми движениями наслаивают эпителиальные клетки, в том числе с кондилом при ВПЧ;
- материал помещают на предметное стекло.
Через сколько дней будут готовы результаты
Результаты исследования могут быть готовы в течение 3-7 дней. При использовании компьютерного подсчета и расшифровки специальными аппаратными системами срок выполнения анализа Пап-теста на ВПЧ сокращается до 1-3 дней.
В государственных лечебных учреждениях результат может быть готов в более длительный срок от 7 до 14 дней в отдаленных районах – до 1-3 месяцев – мазки отправляют в областную клиническую лабораторию.
Расшифровка результатов Пап-теста
Расшифровка результатов Пап-теста на ВПЧ проводится согласно классам онкогенности, уровню злокачественных проявлений и по классификации Бетесда.
Соотношение данных анализов представлено в таблице:
Класс мазков и расшифровка результата Пап-теста на ВПЧ. | Уровень проявлений клеточной трансформации | Классификация Бетесда. Обозначение аббревиатуры в бланке анализа |
1 класс – атипичные клетки не определяются, пациентка здорова. | Низкая степень изменений и койлоцитоз. | NILM – норма. |
2 класс – незначительные изменения клеточной структуры без признаков злокачественного перерождения, зачастую признак воспалительных реакций репродуктивной системы. | Низкая степень изменений ЦИН I. | ASCUS – выявлено присутствие нетипичных клеток, которые невозможно отнести к злокачественным, но в норме они не должны наблюдаться. Возможно появление вследствие ЗППП (хламидиоз, сифилис, гарднереллез).LSIL – малое количество видоизмененных клеток. Рекомендовано повтор обследования через 1 год и дополнительно ПЦР-тест на ВПЧ. |
3 класс – первичные признаки изменения цитоплазмы или клеточного ядра. | Высокая степень изменений ЦИН II. | ASC-H – предраковый фон с наличием аномального плоского эпителия. AGC – измененные железистые клетки, риск ракового перерождения. Рекомендовано расширенная кольпоскопия. |
4 класс – определение единичных раковых клеток с митозом. | Изменения выраженные ЦИН III. | Подозрение на рак шейки матки. |
5 класс – большое количество аномальных раковых клеток. | Карцинома in situ. | HSIL – выраженные изменения, рак in situ. AIS – карцинома in situ. High-grade SIL – плоскоклеточный рак. |
Каждая женщина, которая заботится о своем здоровье, должна один раз в год посещать гинеколога и проходить скринниговое обследование на ВПЧ, чтобы вовремя распознать онкогенный процесс. Пап-тест — один из эффективных исследований.
Статья прошла проверку редакцией сайтаВПЧ-ПАП тест. Как читать результаты анализа
Кто когда сдавал ВПЧ-ПАП тест? Я вот на прошлой неделе! Показываю бланк результата и рассказываю, как его читать.
Это анализ складывается из двух частей:
- Выявление ВПЧ высокого канцерогенного риска, который может приводить к раку шейки матки;
- ПАП-тест – оценка состояния непосредственно клеток шейки матки (успел вирус навредить вам или нет).
Что увидим на бланке ВПЧ-ПАП теста?
- Адекватность образца (количество клеток в образце)
Это важный параметр, так как ВПЧ (вирус папилломы человека) живет внутри клеток. Нам надо физически «соскрести» побольше клеток с поверхности шейки, чтобы точно знать, есть ли вирус, и как дела на шейке. Значение должно быть > 500 (и это говорит о том, насколько тщательно собран материал).
- ДНК ВПЧ высокого риска
Обнаружение того самого ВПЧ, который может привести к раку шейки матки. К ним относятся типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Наиболее «опасные» из них 16 и 18 типы (вызывают 70% случаев рака шейки матки).
Если написано «Не обнаружено», выдыхаем, вы не в группе риска. Если ВПЧ есть, не паникуем, но обсуждаем с врачом дальнейшую тактику.
- Адекватность цитологического образца
Эта строчка говорит о том, что врач в лаборатории, который смотрит в микроскоп, видит клетки, и видит именно те клетки, которые он должен видеть. «Хорошее слово» для результата в этой строке — «Адекватный». При любом другом значении может потребоваться повторное взятие материала.
- Клетки зоны трансформации
Самая паникогенная строка в этом анализе. Зона трансформации – это зона, которая ЕСТЬ на шейке матки и которая нас интересует в этом анализе больше всего. Именно в этой зоне чаще всего и начинаются проблемы (дисплазия и рак шейки матки). Именно поэтому нам так важно понимать, взяты ли клетки именно из этой зоны! Поэтому значение «присутствуют» — это ХОРОШО. Врач взял анализ именно оттуда, откуда надо. Это не означает, что у вас на шейке есть странные «трансформированные» клетки.
- Признаки воспаления
Не самая информативная строка, надо сказать, так как цитология не используется стандартно для диагностики воспаления. Иногда врач обратит внимание на признаки воспаления по цитологии. Но паниковать ни при каком результате в этой строке точно не надо.
- Цитологическое заключение (самая важная строка)
Это как раз то, что происходит на шейке матки. Если вирус есть, из этой строки становится ясно, насколько активно он проявляет себя и «вредит» шейке. Хороший результат в этой строке – NILM.
Любое другое заключение – повод для похода к врачу. Не переживайте, есть еще много заключений, которые мы можем наблюдать или успешно лечить. Не надо расстраиваться сразу, как только вы увидели не NILM. Но до врача дойти надо!
- Рекомендации по результатам ВПЧ-ПАП-теста
Это подсказка и пациенту, и врачу, как действовать дальше. Обсудите со своим врачом, подходит ли вам именно та тактика, которая указана в бланке. Чаще всего рекомендуется повторное исследование через 1 или 3 года. Если вируса нет, а в ПАП-тесте указано «NILM», тестирования раз в 3 года будет совершенно достаточно. Во всех остальных случаях проконсультируйтесь со своим врачом, как действовать дальше.
Если вам больше 25 лет, и вы не сдавали ВПЧ-ПАП тест никогда или сдавали давно, очень советую обсудить с вашим гинекологом, пора ли вам заняться профилактикой рака шейки матки.
Это эффективный скрининг, и не надо себе в нем отказывать!
Похожее
Комментарии в Facebook
ВПЧ расширенный с определением количества и типа вируса + ПАП-тест) (ВПЧ-ПАП-тест) (ПЦР+цитология)
Метод исследования: ПЦР, цитологическое исследование.
Включает в себя два исследования: ВПЧ-расширенный и ПАП-тест (цитологическое исследование). ВПЧ-расширенный позволяет выявить и определить тип ВПЧ высокого онкогенного риска и концентрацию (вирусную нагрузку). Также проводится цитологическое исследование цервикального соскоба, взятого на стекло (окраска по Папаниколау) с целью выявления патологии шейки матки. Цитологическое исследование по Папаниколау (ПАП-тест) – это исследование, направленное на выявление онкопатологии шейки матки (дисплазия различной степени тяжести, наличие атипичных клеток). В отличие от стандартного цитологического исследования, где результат исследования носит описательный характер, результат «ВПЧ-ПАП-тест» формализован в соответствие с терминологической системой Бетезда (2001 г.). По результатам исследований даются рекомендации в соответствии с алгоритмом скрининга на выявление патологии шейки матки.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Скрининговые исследования на выявление онкопатологии шейки матки
- Контроль состояния шейки матки после лечения
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Референсные значения (вариант нормы):
Пример результата исследования – ОБНАРУЖЕНО
Параметр | Результат | Референсные значения | Ед.Изм. |
---|---|---|---|
Количество клеток в образце (параметр используется для клининической интерпретации) | более 500 | Более 500 | |
ВПЧ-тест (с определением количества и отдельным выявлением 16 и 18 типов вируса) | Готов | ||
ДНК ВПЧ высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы) | ОБНАРУЖЕНО | Не обнаружено | |
ДНК ВПЧ группы A9 (16, 31, 33, 35, 52, 58 типы) | 5,0 | <3.0 (количество малозначимое) | lg ДНК на 10^5 клеток |
ДНК ВПЧ группы A7 (18, 39, 45, 59, 68 типы) | 0,0 | <3.0 (количество малозначимое) | lg ДНК на 10^5 клеток |
ДНК ВПЧ группы A5/A6 (51, 56 типы) | 0,0 | <3.0 (количество малозначимое) | lg ДНК на 10^5 клеток |
Пример результата исследования – Не обнаружено
Параметр | Результат | Референсные значения | Ед.Изм. |
---|---|---|---|
Количество клеток в образце (параметр используется для клининической интерпретации) | более 500 |
Более 500 |
|
ВПЧ-тест (с определением количества и отдельным выявлением 16 и 18 типов вируса) | Готов | ||
ДНК ВПЧ высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы) | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пример цитологического исследования.
Параметр | Результат | |
---|---|---|
ПАП-тест | ||
Адекватность цитологического образца | Адекватный | |
Клетки зоны трансформации | Отсутствует | |
Признаки воспаления | Отсутствует | |
Цитологическое заключение по терминологической системе Бетесда (The Bethesda System – TBS) | ||
Рекомендации по результатам ВПЧ-ПАП-теста/ВПЧ-теста/ПАП-теста согласно алгоритму скрининга * | ||
Расшифровка аббревиатур Терминологической системы Бетесда, 2001, 2014 |
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
впч расширенный с определением количества и типа вируса + пап-тест)
Включает в себя два исследования: ВПЧ-расширенный и ПАП-тест жидкостный (цитологическое исследование, мазок на атипию, онкоцитология).
Цитологическое исследование мазков из шейки матки по Папаниколау (ПАП-тест) — скрининговый метод, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки шейки матки, выявить раковые, предраковые, подозрительные в отношении малигнизации процессы, а также доброкачественные изменения, которые могут стать со временем фоновыми заболеваниями. Данный метод обследования уже давно является обязательным и входит в стандартное ежегодное обследование женщин. Но ранее ПАП-тест проводился путем забора материала с поверхности шейки матки и из цервикального канала, после чего мазки наносились на предметное стекло. Не так давно стало возможно проводить данное исследование иным путем, а именно помещая полученный материал в жидкость. Отсюда и название анализа- жидкостная цитология (ПАП-тест жидкостный). В настоящее время это «золотой стандарт» выполнения цитологического исследования. Данный метод позволяет обеспечить высокое качество взятия биоматериала и его длительную сохранность без изменения морфологических свойств клеток, превосходное качество цитологических препаратов и возможность выполнения дополнительных исследований (ВПЧ-тест, иммуноцитохимические исследования), не прибегая к повторному взятию мазка. Таким образом можно минимизировать возможные технические ошибки при проведении исследования – в жидкость помещается цитощетка, на которой сохраняются все полученные клетки. Это позволяет врачам лабораторной диагностики наиболее верно оценить полученный материал. Результат исследования носит не описательный характер, а согласно общепринятой терминологической системы Бетесда (TBS). Данная система оценки мазков используется во всем мире, на ней основана постановка клинического диагноза.
Папилломавирусная инфекция — одна из самых распространенных вирусных инфекций. Вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). По разным данным, вирусом папилломы человека инфицировано 50-70% населения. Все типы ВПЧ подразделяют на группы высокого, среднего и низкого онкогенного риска.
Наиболее опасна группа ВПЧ высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы. Поэтому эти типы определяют отдельно, уделяя особенное внимание вирусной нагрузке. Именно от нее зависит активность вируса. Ведь ВПЧ высокого онкогенного риска может вызывать диспластические изменения в клетках эпителия шейки матки, которые в дальнейшем могут переходить в рак шейки матки. Не следует паниковать, если обнаружен один или несколько типов вируса. Для оценки состояния пациента важны также результаты жидкостной цитологии, расширенной кольпоскопии. ВПЧ-тест в рамках ВПЧ-ПАП-теста позволяет выявить наличие ВПЧ высокого онкогенного риска с указанием типа и количества обнаруженного вируса. В отличие от стандартного исследования, биоматериал помещается во флакон с транспортной средой для жидкостной цитологии.
Показания к исследованию:
· Является скрининговым обязательным обследованием для пациенток старше 24 лет.
· Рекомендуется проводить при любых изменениях на слизистой шейки матки, обнаруженных в ходе осмотра или проведения расширенной кольпоскопии
· При сомнительных результатах стандартного цитологического исследования мазков из шейки матки рекомендуется провести ВПЧ-ПАП-тест жидкостный
· Женщины, являющиеся носителями ВПЧ, проходят данное обследование 1 раз в 6 мес.
обзор эффективных методов метода вируса
Диагностика ВПЧ – это методы определения вируса в организме. Некоторые способы могут определить наличие папилломавируса в клетках, другие определить концентрацию и тип: высокого, низкого канцерогенного риска. Это позволяет судить об опасности патологии и необходимости лечения.
Механизм заражения ВПЧ
Известно более 170 типов ВПЧ. Некоторые вызывают доброкачественный папилломатоз кожи, другие ведут к развитию рака.Доказано, что вирус провоцирует рак шейки матки. Hpv не имеет отношения к внутрипротоковым папилломам молочных желез. Обследование на ВПЧ начинают, не дожидаясь развернутой клиники.
Механизм передачи вируса обусловлен контактом с носителем. Условие заражения – попадание на кожу и слизистую оболочку частиц ВПЧ в слущенных элементах эпидермиса.
Больной часто не знает о своем статусе – инфекция долго не проявляется.
Стадии развития ВПЧ:
- Латентная: вирус ограничен базальным эпителием, проявлений нет.
- Субклиническая: ткани модифицируются.
- Клиническая: трансформируется морфологическое строение эпителиальных клеток, формируются бородавки, папилломы, кондиломы.
Активирует болезнь в период падения иммунитета: при затянувшейся инфекционной болезни, беременности, климаксе, патологии внутренних органов и систем. Диагностика в таких случаях эффективнее.
Методы диагностики ВПЧ
Как правило, больной обращается к врачу с целью наросты на теле, а не для диагностики вируса.Образования портят внешний вид, доставляют психологический дискомфорт. Кондиломы на половых органах повреждаются при сношениях, вызывая зуд, боль, сделать невозможной полноценную интимную жизнь. Некоторые штаммы несут риск малигнизации образований (вкр), по этой причине диагностика проводится как раньше. Терапией должен заниматься венеролог. Лечение осуществляют гинекологи, косметологи, урологи, лор-врачи при папилломах в горле, во рту.
Визуальный осмотр
При осмотре кожи и слизистых проявлений ВПЧ возможно только на стадии клинических проявлений.Первичная задача врача – дифференциация вирусных элементов от других болезней эпидермиса. Классический случай остроконечных кондилом не требует дифференциальной диагностики. Это не исключает проведения дополнительных методов обследований: необходима информация о типе вируса, его онкогенности. Бородавки требуется отличать от туберкулеза кожи, красная лишая; шипицы – от мозолей, потертостей, сифилисных элементов; нитевидные выросты – от родинки, фибромы на ножке. Вторая задача – распознать вероятную злокачественность образования.Можетоваться дерматоскопия и другие потребические методы диагностики, консультация онколога.
ПЦР
Вирус папилломы, попадая в клетку кожи, активно делится. Начинается бессимптомный период заболевания. На этой стадии полимеразная цепная реакция уже может показать наличие вируса в организме. Методируется на установлении участков ДНК, специфичных для HPV, в образцах биоматериала – диагностика соскоба из уретры.
Расшифровка позитивных результатов – содержание генома вируса на 100 клеток:
- Lg менее 3 означает, что вирус найден в малой концентрации;
- Lg 3–5 показывает клинически значимое присутствие ВПЧ;
- Lg более 5 – высокое содержание ВПЧ.
Преимущества анализа:
- подтверждение присутствия ВПЧ;
- определение его типа;
- подсчет количества вируса.
Ценность последнего диагностического метода – в процентах содержания вируса и его штамма. Можно установить вероятные сроки инфицирования и выявить круговых лиц для обследования, превентивной терапии.
Digene
Дайджин-тест – метод гибридного захвата. Выявляет специфические элементы ДНК вируса папилломы человека.Позволяет выявить генотипы ВПЧ по степени канцерогенности. Тест отличает высочайшая клиническая чувствительность, достоверно определяющая уровень инфицирования папилломавирусом, вероятность рака в будущем. Обследуются женщины старше 30 лет 1 раз в 3 года.
Алгоритм действий при положительном результате анализа:
- у женщин до тридцати лет – повторить тест спустя 9 месяцев для исключения транзиторного характера болезни;
- у пациенток старше тридцати лет – провести цитологическое исследование.В случае подтверждения пройти лечение.
Преимущества диагностики:
- прогностическая ценность до 99%;
- объективная оценка результатов проводимой терапии;
- чувствительность более 95%;
- специфичность равнозначна цитологическому исследованию;
- доступность проведения;
- отсутствие долговременной сложной подготовки;
- образцов (мазок, соскоб) используются и для проведения цитологии.
ПАП-тест
Выявить ВПЧ можно путем проведения пап-теста.Это часто используемое в гинекологии исследование соскоба с маточной шейки. Цель – предраковые и раковые изменения.
Материал подвергается цитологической диагностике при наличии признаков:
- атипии;
- дисплазии;
- злокачественных клеток.
Материал берут из трех зон: сводов влагалища, эктоцервикса, цервикального канала. Затем его окрашивают по методу Папаниколау, сушат и изучают под микроскопом. Результат признается негативным, если все клетки типичны.
Оценка стадий анормальных трансформаций клеток ВПЧ:
- Нормальная цитологическая картина.
- Начальные воспалительные изменения клеток, вариант нормы, но необходимо дополнительное исследование.
- Есть клетки с аномальной структурой ядер, проводится повторный тест с гистологией материала.
- Выявление клеток с порочными цитоплазмой, хромосомой и ядром, проводится дополнительное обследование.
- Значительное количество злокачественных клеток.
Другие
Обнаружить ВПЧ можно при помощи ИФА-анализа. Он указывает на наличие в крови специфических веществ, которые производятся в ответ на активность инфекции. Первый этап инфицирования определяется по присутствию глобулинов класса М. Затем фиксируются ферменты класса G. Метод диагностики позволяет отличить первичное заражение от рецидива. Количественно и качественно исследование проводится в лаборатории. Из минусов – высокая цена, невозможность определить тип ВПЧ, только антитела к нему.
Одно из новейших исследований, предлагаемых в некоторых лабораториях – тест Фемофлор для диагностики ЗППП.
Основан на методе ПЦР с расшифровкой итогов в реальном времени. Разносторонне оцениваются и сравниваются представители нормо- и условно-патогенной флоры с общей микроорганизмов.
Какой метод метода ВПЧ наиболее эффективен
Если нет кожных проявлений и есть подозрение на контакт с больным, обследование можно начать с качественного ИФА-анализа, покажет, как начал ли организм с вирусом.С этой же целью проводят ПЦР качественный. Если анализ покажет присутствие ВПЧ или при наличии кожных проявлений, переходят к количественной ПЦР-диагностике, чтобы определить штамм, степень канцерогенного риска. Это доступное универсальное обследование, которое может быть в качестве скрининга.
Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.
Задать бесплатный вопрос
При выявлении онкогенных штаммов, отвечающих за развитие рака шейки матки, ануса, целесообразно перейти к исследованию клеток с помощью пап-теста.Диагностика позволяет быстро и относительно просто получить информацию о стадии атипии, принять срочные меры. Применяется при диспансеризации. Согласно медицинским стандартам, пап-тест проводится совместно с Digene. Последний подтверждает или опровергает диагноз при неопределенных результатах-исследования. Эффективными анализами признаются полимеразно-цепная реакция и дайджин.
Что влияет на достоверность
На достоверность показателей диагностики два фактора: подготовленность пациента, качество проведения процедур.
Как подготовиться к ПЦР:
- исключить половую жизнь на 2 дня;
- не применять антибактериальные средства и спринцевание накануне;
- не мочиться полтора часа мужчинам до забора материала;
- не пить антибиотики, пробиотики за 48 часов или предупредить врача о факте приема;
- не сдавать во время менструации, следует дождаться окончания кровотечения.
Пап-тест предполагает воздержание от применения тампонов с лекарствами, влагалищных свечей, спринцеваний, половых сношений за 2 дня.Исследование на ВПЧ не проводят во время критических дней, обострения хронических патологий, инфекций. С невыполнением этого требования связано до 30% ложноотрицательных результатов.
Показать неточный результат может и дайджин-тест, после 30 лет его нужно проходить раз в год для лечения рака.
Другие факторы, влияющие на достоверность всех тестов на ВПЧ:
- неправильный забор материала;
- неверная транспортировка, хранение материала;
- недостаточная технически-материальная база лаборатории;
- несвоевременность исследования;
- невысокий уровень квалификации персонала, осуществляющего деятельность.
Через сколько времени будут готовы результаты анализа
Название анализа | Исследуемый материал | Срок готовности после сдачи |
ПЦР | Соскоб урогенитальный | 3 рабочих дня |
Тест Digene HPV | Эпителий | 9 суток |
Тест по Папаниколау | Соскоб из влагалища | 4 дня |
ИФА | Кровь и другие биологические жидкости | 1-2 дня |
Фемофлор | Мазок, соскоб урогенитальный | 5 суток |
Вирус папилломы человека определить можно массой способами.Главное – вовремя обращаться за диагностикой и лечением, не допуская развития последствий, угрожающих жизни больного. Проходить проблемы на наличие ВПЧ анализы необходимо регулярно, игнорировать проблемы недопустимо.
Статья прошла проверка редакцией сайта.жидкостный тип определения вируса
Вирус папилломы человека поражает кожные покровы человека, слизистые оболочки интимной области, увеличивает злокачественных опухолей в организме. С целью ранней диагностики в гинекологии используйте ВПЧ наличие ПАП, который позволяет определить злокачественного перерождения клеток в мазке-отпечатке поверхности шейки матки и цервикального канала.
Что такое ПАП-тест на ВПЧ
Процесс папилломообразования является доброкачественным и только под воздействием внешних неблагоприятных факторов, хронических заболеваний внутренних органов, при снижении иммунитета с нарушением защитных сил организма, может развиваться онкологический процесс.
Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.
Задать бесплатный вопрос
Заболеваемость раком шейки матки снизилась в разы благодаря своевременному выявлению первых признаков малигнизации и своевременного лечения благодаря скрининговому тестированию при помощи цитологии по авторской методике Папаниколау (Пап-соскоб). Его же для обнаружения ВПЧ.
Цитологическая медицинская диагностика представляет собой взятия соскоба эпителиальных клеток из влагалища и цервикального канала: специальной щеточкой вращательного движениями снимают тончайший слой клеток поверхностного слоя оболочки оболочки.Полученный материал после Пап-теста на ВПЧ помещается на предметное стекло. Образец направляется в лабораторию, где мазок окрашивают и изучают под микроскопом.
Эффективность проведения обследования
Метод Пап-тестирования позволяет определить наличие измененных клеток, инфекции. При обследовании можно найти главный симптом папилломавируса – образования разного цвета, формы, размера. На их основе определяется штамм вируса папилломы человека (высокоонкогенный или низкоонкогенный тип).Раннее обнаружение помогает избежать опасных последствий и осложнений. Лечение возможно способами.
Метод обнаружения ВПЧ, Пап-тест, обычная и жидкостная цитология, позволяет определить степень дисплазии шейки матки.
Когда назначают сдачу Пап-теста
Тестирование по Папаниколау имеет ряд показаний к назначению. Это скрининговый мазок, который берут в смотровом кабинете у каждой женщины. Часто применяемый анализ для экспресс-диагностики у женщин после 30 лет.
Наиболее распространенных показаний к проведению ПАП-анализа на ВПЧ выделяют:
- ежегодно проходить обследование для раннего определения дисплазии эпителия шейки матки и назначения терапии;
- после курса лечения от ЗППП;
- иммуннодефицитные состояния и хроническая патология гинекологической сферы;
- эрозия шейки матки, что может повлиять на вероятность заражения ВПЧ;
- отягощенная наследственность по заболеваемости раком репродуктивных органов.
Особенности подготовки и сдачи анализа
Перед проведением исследования необходимо сообщить врачу о приеме гормональных препаратов, оральных контрацептивов.
Среди общих принципов подготовки к сдаче мазка Пап-теста на ВПЧ выделяют:
- гигиенические процедуры в день анализа без применения мыла и гелей с отдушками;
- за 48 часов до сдачи мазка отказа от половых контактов;
- не проводить спринцевания;
- не использовать за несколько дней тампоны, вагинальные свечи;
- нельзя сдавать мазок во время менструаций или внециклических кровотечений, результат будет неточным или ложноотрицательным.
В день проведения процедуры сдачи Пап-теста пациентка проходит следующие манипуляции:
- женщина ложится в гинекологическое кресло;
- вводится во влагалище зеркало для полного обзора переходной зоны и зева шейки матки;
- предварительной области шейки очищают стерильным ватным тампоном;
- вводят цервикальный шпатель со щеточкой и круговыми движениями наслаивают эпителиальные клетки, в том числе с кондилом при ВПЧ;
- материал помещают на предметное стекло.
Через сколько дней будут результаты готовы
Результаты исследования могут быть готовы в течение 3-7 дней. При использовании компьютерного подсчета и расшифровки специальными аппаратными системами срок выполнения анализа-теста на ВПЧ сокращается до 1-3 дней.
В государственных лечебных учреждениях результат может быть готов в более длительный срок от 7 до 14 дней в отдаленных районах – до 1-3 месяцев – мазки отправляют в областную клиническую лабораторию.
Расшифровка результатов Пап-теста
Расшифровка результатов Пап-теста на ВПЧ проводится согласно классам онкогенности, уровня злокачественных проявлений и по классификации Бетесда.
Соотношение данных представленных в таблице:
Класс мазков и расшифровка результата Пап-теста на ВПЧ. | Уровень проявлений клеточной трансформации | Классификация Бетесда. Обозначение аббревиатуры в бланке анализа |
1 класс – атипичные клетки не определяются, пациентка здорова. | Низкая степень изменений и койлоцитоз. | NILM – норма. |
2 класс – незначительные изменения клеточной структуры без признаков злокачественного перерождения, признак воспалительных изменений репродуктивной системы. | Низкая степень изменений ЦИН I. | ASCUS – обнаружено присутствие нетипичных клеток, которые отнести к злокачественным, но в норме они не должны наблюдаться. Возможно появление ЗППП (хламидиоз, сифилис, гарднереллез).LSIL – малое количество видоизмененных клеток. Рекомендовано повторное обследование через 1 год и тоже ПЦР-тест на ВПЧ. |
3 класс – первичные признаки изменения цитоплазмы или клеточного ядра. | Высокая степень изменений ЦИН II. | ASC-H – предраковый фон с наличием аномального плоского эпителия. AGC – измененные железистые клетки, риск ракового перерождения. Рекомендовано расширенная кольпоскопия. |
4 класс – определение единичных раковых клеток с митозом. | Изменения выраженные ЦИН III. | Подозрение на рак шейки матки. |
5 класс – большое количество аномальных раковых клеток. | Карцинома in situ. | HSIL – выраженные изменения, рак in situ. АИС – карцинома in situ. Высококачественный SIL – плоскоклеточный рак. |
Каждая женщина, которая заботится о своем здоровье, должна один раз в год посещать гинеколога и проходить скринниговое обследование на ВПЧ, чтобы вовремя распознать онкогенный процесс.Пап-тест – один из эффективных исследований.
Статья прошла проверка редакцией сайта.