Полоскание горла перекисью водорода при ангине. Как правильно?
Полоскание – одно из наиболее доступных и действенных методов лечения различных патологических процессов.
Эту лечебную процедуру проводят при помощи различных способов: от сборов лечебных трав до медикаментов.
В статье рассмотрим, как проводить полоскание горла перекисью водорода при ангине, чтобы обеспечить выздоровление пациента в предельно краткие сроки.
Что такое ангина?
Воспалительное заболевание может возникать как первичное при поражении инфекцией или вирусами или носить вторичный характер, развиваясь на фоне других патологий. Инфекция может попадать разными путями, но преобладает контактный способ заражения.
Главные симптомы заболевания – острые болевые ощущения в гортани, усиливающиеся при глотании, рост размеров лимфатических узлов, высокая температура и озноб. При осложненном течении болезни можно заметить появление гнойных пробок в горле.
Заболевание легко перепутать с обычным ОРЗ, поскольку симптомы у обеих болезней похожи.
Можно ли полоскать горло при ангине перекисью водорода?
Отвечая на этот вопрос, необходимо разобраться, насколько оправданным является применение обычного дезинфицирующего средства, если аптеки предлагают множество других препаратов?
Врачи подтверждают, что регулярно обрабатывая воспаленные участки обычной перекисью, можно достичь отличных результатов. При этом нельзя забывать, что полоскание является только частью комплексной лечебной терапии, пусть даже и достаточно эффективной.
В пользу данного средства говорит такое качество как быстрая растворимость и отсутствие дискомфорта у пациента при его использовании. Выделим также ряд других преимуществ, которые гарантируют:
- быстрое снижение отечности, облегчение глотания;
- эффективное устранение слизи и гнойных корочек;
- безболезненное подсушивание воспаленных участков;
- защита сохраненных клеток от проникновения слизи и гноя;
- доступность, универсальность и низкая цена средства;
- отсутствие токсичности и высокий уровень безопасности.
Обработка перекисью горла при ангине особенно актуальна, если по определенным причинам нет возможности приобрести другие медикаментозные средства.
Проанализировав свойства этого с детства известного средства, можно сделать вывод, что его использование допустимо, если тщательно соблюдать определенные правила и использовать как вспомогательное средство в лечебной терапии.
Какие есть противопоказания?
Процесс разрушения патогенных микроорганизмов и очищения поврежденной поверхности от результатов их деятельности запускается сразу после взаимодействия перекиси с клетками, подвергшимися повреждению.
Перекись принадлежит к наиболее безопасным медикаментозным средствам, но медики все же советуют проявлять осторожность при ее использовании. К противопоказаниям относятся:
- плохая индивидуальная переносимость препарата;
- возраст до 12 лет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Детский возраст не является абсолютным запретом к использованию данного средства, но большинство специалистов рекомендуют использовать для ребенка другие препараты для полоскания.
Насколько возможно применять данное дезинфицирующее средство при беременности? Здесь также нет однозначного ответа. Средство не оказывает негативного влияния на состояние плода, но может не подойти будущей матери.
Применение такого метода лечения допустимо, если женщина применяла его ранее и уверена в том, что она хорошо его переносит. Чтобы избежать возможных рисков, лучше узнать мнение своего врача.
Как действует перекись при ангине?
Промывание горла дает положительные результаты:
- устраняет разрушающее действие патогенных микроорганизмов;
- снижает степень интенсивности интоксикации организма;
- размягчает и выводит гнойное отделяемое;
- очищает от гноя и слизи поверхность слизистых;
- предотвращает дальнейшее образование и распространение инфекции;
- обеспечивает доступ кислорода к поврежденным клеткам;
- ускоряет заживление ранок и повреждений;
- укрепляет местный иммунитет;
- способствует ускорению регенерационных процессов;
- устраняет болезненные ощущения и чувство дискомфорта, облегчает глотание.
Большое значение имеет раннее начало обработки пораженных миндалин перекисью. Если обработку начать в первые дни появления первых симптомов, лечебный эффект достигается в 80 % случаев.
Кроме полоскания взрослым может быть рекомендована обработка поврежденных и воспаленных мест ватной палочкой, предварительно смоченной в приготовленном растворе на основе средства.
Нельзя не отметить, что у перекиси есть свои недостатки. Слишком частое его использование ведет к тому, что слизистые становятся сухими и восприимчивыми к новым инфекциям.
Высок риск повреждения зубной эмали, разрушения зубов и риска кровоточивости десен. Средство оказывает влияние не только на поврежденные, но и на часть здоровых клеток.
Приготовление раствора: пропорции
Главная предосторожность, о которой никогда нельзя забывать: применение жидкости в неразбавленном виде может вызывать непредсказуемые последствия. Игнорирование мер предосторожности чревато появлением чувства жжения или тошноты.
Для лечения берут препарат с уровнем концентрации 3 %. Это наиболее оптимальная концентрация для использования средства в лечебных целых. Для этого отмеряют столовую ложку перекиси и 200 мл воды.
Оба ингредиента тщательно взбалтывают. Есть пациенты, которые отмечают, что им приятнее использовать отвары лекарственных трав вместо обычной воды. Для этой цели берут шалфей, цветы ромашки, экстракт дубовой коры.
Помните
Указанные пропорции нельзя нарушать: изменение в концентрации приготовленного раствора могут повлечь за собой негативные последствия.
Если по какой-либо причине возникает препятствие для использования средства в форме жидкости, возможно применение таблеток гидроперита. В этом случае дозировка примерно такая же, только вместо препарата в форме жидкости берут одну таблетку.
Как полоскать горло перекисью при ангине?
При разведении и во время самой процедуры нужно придерживаться определенных указаний.
- Обрабатывать поврежденные участки надо сразу после того, как раствор будет готов. Не нужно заготавливать его накануне вечером или «на будущее».
- Лечение не будет в нужной степени эффективным, если процедуру повторять менее трех-пяти раз в сутки.
- Не рекомендуется завтракать или обедать ранее, чем через полчаса после обработки горла.
- Кипяченую воду нужно остудить, кипяток может сильно обжечь.
- Для хорошего эффекта от процедуры нужно наклонить назад голову и произнести звук «Э». Вода из раствора должна со всех сторон промыть миндалины.
- При полоскании поврежденные ткани должны подвергаться обработке в течение не меньше 30 секунд. Действия продолжают, пока в стакане не закончится жидкость.
- На заключительном этапе необходимо очистить ротовую полость от остатков раствора. Достаточно просто промыть рот теплой водой.
- Чрезмерное количество обработок (более 10) не приносит ожидаемой пользы.
Если вместо полоскания было принято решение смазывания горла тем же средством, концентрацию нужно сделать более высокой. Ложку перекиси разводят с 50 мл воды и опускают в полученную жидкость ватную палочку. В этом случае пациент не сможет справиться самостоятельно, ему потребуется помощь со стороны.
Лечить воспалительные процессы в горле таким способом рекомендовано взрослым пациентам. Осуществлять аналогичные действия детям до 3 лет категорически запрещено, поскольку существует риск того, что ребенок будет глотать приготовленную жидкость.
Большинство врачей не рекомендуют эту процедуру и детям постарше, вплоть до достижения ими подросткового возраста, когда возможно применение тех же дозировок, что и взрослым.
Правильно проведенная обработка позволяет достичь результатов уже спустя несколько дней. Длительность периода полосканий определяется врачом, который руководствуется данными о тяжести симптомов.
Полоскание горла перекисью водорода при тонзиллите?
Заболевание сопровождается появлением серого или белого налета на внутренней поверхности и скоплением гнойных выделений. Для заболевания характерны сильная боль, раздражение и дискомфорт при глотании или приеме пищи.
Многие пациенты жалуются на белые комочки из горла, что является свидетельством жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
При полоскании происходит следующие явления:
- соприкосновение вещества с тканями миндалин;
- запуск окислительной реакции и высвобождение свободного кислорода;
- освобождение гланд от белого налета;
- устранение благоприятных условий, которые служат питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
- постепенное восстановление поврежденных клеток.
Реакция образования кислорода происходит только в результате контакта активного вещества с подвергшимися патогенному разрушению участками. Взаимодействие с неповрежденными здоровыми слизистыми к такому эффекту не приводит. По этой причине полосканием перекисью бесполезно пытаться лечить обычную боль в горле или небольшое раздражение.
Допустимые значения пропорций также определяются только врачом. Их превышение несет риск раздражения и ожога слизистых, а недостаточная концентрация бесполезна, так как не даст должного лечебного эффекта.
Меры предосторожности
К мерам, которые обеспечивают безопасность при применении данного средства в лечении, относятся следующие:
- следить за количеством обработок в сутки, в норме оно не должно превышать 9-10 раз, в то же время 2-3 полосканий тоже будет недостаточно;
- запрещен внутренний прием средства, при обработке поврежденных участков нужно быть внимательным, чтобы не проглотить часть средства;
- не оставлять детей без присмотра во время проведения ими полоскания, обязательно напоминать им правила проведения процедуры;
- внимательно соблюдать дозировку при приготовлении раствора.
Особенно внимательными нужно быть с попаданием средства внутрь. Даже невысокая концентрация активного вещества в приготовленном растворе может отрицательно сказываться на состоянии желудка и пищевода. Наиболее негативные последствия могут наблюдаться у пациентов, страдающих гастритом или язвенной болезнью.
Возможны следующие негативные последствия попадания средства внутрь организма:
- раздражение и высыпания на коже;
- тошнота, расстройства работы кишечника;
- ощущение жжения в пищеводе;
- сильная усталость, вялость, повышенная сонливость.
Если пациенты будут внимательны при приготовлении раствора, а также при его применении, риск развития негативных последствий будет нулевым, а эффективность процедур возрастет.
Материалы по теме:Другие действенные средства
Фурацилин
Этот лекарственный препарат также используется в качестве основы для приготовления лечебного раствора. Для этого необходимо взять две таблетки препарата и стакан подготовленной воды. Таблетки нужно тщательно измельчить и пересыпать полученный порошок в отдельную емкость.
Затем добавляют воду и тщательно перемешивают до полного растворения ингредиента. Допускается использование такого раствора в лечении детей младшего школьного возраста.
Для повышения терапевтического эффекта некоторые пациенты применяют комбинированный раствор, в состав которого входят:
- 1 таблетка фурацилина;
- половина столовой ложки перекиси;
- стакан воды.
Перманганат калия
Так правильно называют вещество, которое больше известно как марганцовка. Несколько кристалликов добавляют в емкость с подготовленной водой и размешивают до тех пор, пока она не приобретет светло-розовый оттенок.
Полученной жидкостью обрабатывают пораженные ткани не менее пяти раз в сутки в качестве вспомогательной терапии. Применение такого вида раствора позволяет ускорить восстановление поврежденных тканей, снизить отечность, устранить боль.
Раствор с содой и солью
В этот лекарственный рецепт входят два ингредиента: сода и соль, взятые в равных количествах (наиболее оптимальным решением будет взять одну ложку). Оба компонента смешивают и растворяют в предварительно прокипяченной воде. Обработку поврежденных участков проводят аналогично предыдущим способам не менее пяти раз в день.
Перекись для полоскания горла при ангине может быть рекомендована как успешный метод лечения при условии, что он не исключает использования других лечебных процедур и проводится под наблюдением врача.
Поделитесь с друзьями
Оцените статью: Загрузка…Полоскание горла перекисью водорода: пропорции, лечение, как развести
- Это неудивительно, ведь многие люди предпочитают сразу использовать химические препараты для лечения (спреи, таблетки и антибиотики).
- Врачи положительно относятся к таким полосканиям, но предупреждают пациентов о необходимости правильно готовить и использовать раствор.
- Сегодня будет рассказано о показаниях к процедуре, способах приготовления раствора и правилах его применения.
Перекись для полоскания горла используется при любых разновидностях воспалительно-гнойных процессов. Средство не токсично, безопасно для детей и беременных женщин и эффективно лечит патологические состояния носоглотки. При каких заболеваниях можно применять:
1
Катаральная ангина – заболевание вирусной природы, начинающееся с повышения температуры до 37,2-39оС и резкой боли в горле. При патологии поражаются миндалины и слизистая, по воспаление поверхностное, а заболевание протекает легко. При ангине рекомендуется полоскать гортань и обрабатывать миндалины.
2
Фолликулярная ангина – при этой патологии миндалины покрываются мелкими воспаленными фолликулами, наполненные гнойным содержимым. Больной жалуется на першение, боль, отечность гортани, температура повышается до 40оС.
При болях в горле и нагноении фолликулов подобное лечение особенно эффективно, оно позволяет очистить слизистую, уничтожить бактерии и вытолкнуть наружу гной. Помимо полосканий и обработки гортани, нужна антибактериальная терапия.
3
ОРВИ – при отсутствии лечения банальная вирусная инфекция осложняется ангиной, поэтому перекись в данном случае используют не только для терапии, но и для профилактики. ОРВИ сопровождается отеком слизистой горла, покраснением и выделением слизи, которую эффективно смывает препарат, восстанавливая и защищая эпителий.
4
Фарингит – воспаление разлитого характера, затрагивающее заднюю стенку гортани, небные дужки и язычок. Начинать полоскание нужно при обнаружении первых симптомов, чтобы предупредить наслоение бактериальной инфекции.
Перед тем, как начинать лечение, особенно детям, нужно посетить врача и получить дополнительные рекомендации. Возможно, помимо полосканий и наружной обработки, необходимы антибиотики, противовирусные средства, ингаляции и прочие вспомогательные манипуляции.
Лечебные свойства
Это прозрачная жидкость, не обладающая запахом, но с небольшим металлическим привкусом, она легко растворяется в воде. Если препарат выпущен в форме таблеток, его называют гидроперитом.
- Она обладает окислительными и восстановительными свойствами, очень эффективна даже при гнойных воспалениях ЛОР органов, уничтожает вирусы, грибки и бактерии, устраняет покраснение и успокаивает ткани. Лечебные свойства следующие:
- 1
- Обеззараживание – благодаря этому погибают вирусы, бактерии и дрожжеподобные грибы, из-за чего ее используют в лечении носа, горла, гнойных повреждений на коже, порезов и язв.
- 2
Обогащение кислородом – обработанные ткани легче насыщаются питательными веществами и кислородом, что сказывается на быстром восстановлении и заживлении. Также проходят болевые ощущения, ускоряется процесс выздоровления.
3
Повышение циркуляции крови – после обработки к пораженному месту лучше поступает кровь, ткани восстанавливаются быстрее.
- 4
- Повышение местного иммунитета – обработка средством стимулирует собственные защитные функции организма, повышается способность эпителия гортани к самостоятельной борьбе с инфекционными агентами.
- 5
Очищение – при воспалении горла на поверхности слизистой образуется фермент каталаза. Препарат вступает в контакт с ним, образуя пену, с ней из слоев ткани выходят частицы гноя и грязи, а также отмершие ткани. Благодаря такому действию слизистая быстрее заживает и очищается гораздо глубже.
Источник: nasmorkam.net
Если правильно использовать препарат в терапии воспалений гортани, уже спустя 1-2 дня можно отметить улучшение самочувствия, очищение слизистой от гнойно-некротического налета, снижение температуры.
Особое внимание средству уделяют люди, не желающие при простудных и воспалительных заболеваниях сразу приступать к медикаментозному лечению, ведь перекись – безопасный и эффективный антисептик.
Противопоказания
- Стоит сказать, что это уникальное средство, которое при правильном местном использовании не способно навредить организму.
- Лечиться им можно даже беременным женщинам и людям, страдающим от различных патологий, но у препарата есть одно противопоказание – это аллергия на его состав.
- Во всех остальных ситуациях, при отсутствии предрасположенности к негативной реакции, применять его можно без опасений.
Нельзя допускать проглатывания раствора для полоскания и нарушать его концентрацию.
При многих заболеваниях перекись используют и внутрь, но при лечении глотать состав крайне нежелательно.
Возможные побочные эффекты
Лечение горла перекисью водорода – процедура эффективная и безопасная. На нее редко возникают неожиданные реакции организма, единственным исключением считается только аллергия на состав.
Возникнуть побочные действия могут при нарушении дозировки в ходе подготовки смеси (если добавить слишком много). Состояние проявляется следующими симптомами:
- появление кашля и выделений из носа;
- вялость и сонливость;
- тошнота;
- затрудненное дыхание.
Если вдруг после полоскания стало трудно дышать и резко ухудшилось самочувствие, лучше обратиться за помощью к доктору.
Помимо передозировки средства в растворе, можно получить ожог слизистой или проглотить некачественный состав. Травмирование эпителия горла будет сигнализировать о себе сухостью, першением и ощущением дискомфорта.
Меры предосторожности
Лечить горло перекисью водорода на первый взгляд просто, но для того чтобы терапия была безопасной, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Так можно использовать 3 процентную жидкость, большей концентрации не подойдет. Меры предосторожности таковы:
- для лечения используется только аптечная перекись, нужно проследить за хорошим сроком годности;
- полоскать можно только разведенным средством, нельзя применять его в чистом виде;
- иногда используют смесь воды, перекиси и пищевой соды, но самостоятельно назначать себе это лечение не стоит – нужна консультация врача. Чаще такой раствор применяют для лечения воспаленных десен;
- нельзя изменять дозировку перекиси, которую разводят в воде. Если добавлено меньше – ничего, но эффект наступит медленнее. При добавлении большего количества можно получить ожог ;
- состав разводится с мягкой очищенной водой и используется сразу, не нужно хранить готовую смесь или делать его впрок.
Следует учитывать, что полоскания не исключают продолжения терапии при помощи спреев, таблеток для рассасывания и ингаляций, назначенных врачом.
Между процедурами следует делать перерыв не менее 30 минут. Не стоит превышать количество перекиси в растворе в надежде, что это улучшит эффект лечения и выздоровление наступит быстрее. Так к воспалению гортани присоединится еще и травма слизистой.
Как разводить перекись водорода для полоскания горла?
Нужно уточнить, что использовать необходимо теплый состав – горячий может нанести ожог слизистой, а холодный не даст терапевтического действия. Для быстрого наступления эффекта нужно правильно развести препарат, соблюдая определенные пропорции. Есть два варианта приготовления состава:
- смешивают 100 мл очищенной мягкой (теплой) воды и столовую ложку средства в концентрации 3%;
- либо растворяют одну таблетку гидроперита в стакане теплой кипяченой воды.
Какой вариант выбрать – решать каждому пациенту, если дома есть таблетки или недавно купленный раствор перекиси, можно применить любое. Единственное условие – следить за сроком годности препарата, чтобы не навредить организму некачественной жидкостью.
Подготовка
Выбрав подходящий способ разведения, нельзя забывать о подготовке состава для ополаскивания гортани. После процедуры обязательно нужно ополоснуть горло для смыва оставшегося на поверхности эпителия средства, иначе пациент рискует обжечь слизистую. Для этой цели подойдут следующие составы:
- подогретая кипяченая вода;
- отвар целебной травы с успокаивающими и заживляющими свойствами – ромашки, календулы, мать-и-мачехи, подорожника;
- солевой раствор слабой концентрации или с добавлением небольшого количества соды;
- слабо разведенный раствор марганцовки.
Каждый раз перед полосканием нужно готовить другой стакан для ополаскивания горла – можно чередовать травы с солью, затем марганцовку с кипяченой водой.
Таким образом усиливается антисептический и заживляющий эффект, а восстановление слизистой наступит быстрее. Также перед началом нужно подготовить горло – для этого его ополаскивают кипяченой водой, затем настойкой календулы, и только потом можно браться за раствор с перекисью.
Как полоскать горло перекисью?
Сама процедура проводится так: готовятся два стакана (сам лечебный состав и смесь для ополаскивания после), затем пациент набирает в рот раствор 3% перекиси с водой и немного запрокидывает голову.
Во время полоскания следует протяжно произносить любой гласный звук – так жидкость будет лучше омывать миндалины, очищая их от гнойного налета . Одновременно подобная обработка помогает снять воспаление с задней гортанной стенки и корня языка.
Важно соблюдать длительность полоскания, чтобы состав успел проникнуть в слои эпителия и вытолкнуть наружу продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Для этого набирают свежий раствор, полощут горло 30 секунд, сплевывают и так пока все 120 мл перекиси не закончатся.
После следует обязательно ополоснуть горло подготовленной смесью во втором стакане. На 120 мл воды с перекисью потребуется 200 мл нейтрализующего состава, им также полощут гортань по 30 секунд до окончания средства.
Полоскать гортань можно 4-5 раз в течение суток, но не чаще, соблюдая концентрацию жидкости и меры безопасности.
Если после 5-6 сеансов некротический налет смылся с поверхности слизистой полностью, перекись можно оставить и проводить полоскания только травяными отварами или солью с содой.
Ребенку
Как прополоскать гортань ребенку, чтобы это было безопасно и принесло желаемый эффект? Нужно убедиться, что малыш владеет техникой полоскания, иначе он проглотит раствор или начнет им захлебываться.
Детям до трех лет лечения при помощи таких полосканий не разрешается. Для ребенка в качестве нейтрализующего состава больше подойдет отвар ромашки, а не марганцовка или соль с содой. Процедуру проводят по 20 секунд, в остальном техника не отличается от взрослой.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
При беременности
Техника полоскания для женщин в положении не отличается от обычной, применяющейся взрослыми людьми. Если же будущая мать опасается побочных эффектов, можно сделать раствор меньшей концентрации – добавить в полстакана воды не одну, а половину положенной дозы.
Препарат не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, поэтому местное применение не оказывает негативного влияния на развивающийся плод.
Лечение горла перекисью водорода по Неумывакину
Многие не знают, но это доступное обеззараживающее средство, его используют в терапии воспалительных процессов, обрабатывают царапины, применяют даже в косметологии.
Знаменитый профессор Неумывакин И.П. в ходе многолетних трудов и исследований разработал техники терапии многих заболеваний при помощи перекиси, в том числе и для устранения воспалений гортани.
При этом в 80 с лишним лет Неумывакин И.П. остается бодрым и здоровым. Как утверждает профессор, с помощью перекиси водорода можно вылечить самые разные патологии:
- болезни сердца и сосудов;
- бронхит в хронической форме, эмфизему легких;
- аллергии и болезни крови;
- простудные заболевания и воспаления ЛОР органов;
- диабет, раковые опухоли.
Этот список далеко не полный, препарат помогает вылечить еще множество заболеваний. Как правильно использовать перекись для лечения гортани и болезней носоглотки по Неумывакину?
Начинать нужно постепенно, разводя одну каплю средства 3% концентрации в 50 мл воды. Готовый раствор пьют за три подхода в течение дня. На следующее утро в 50 мл воды добавляют две капли, на следующий день три и по нарастающей до десяти капель на 50 мл воды.
Дойдя до 10 капель в день, дозу увеличивать больше не следует. Такой раствор пьют 10 дней подряд, затем после трехдневного перерыва повторяют курс.
При ангине и других воспалениях горла профессор советует развести 1 ч.л. перекиси в ¼ стакана воды, прополоскать гортань так, чтобы состав задерживался на больных миндалинах. Затем нужно провести повторную обработку нейтрализующим составом и не употреблять пищу в течение 15-20 минут.
Соблюдая меры безопасности и не превышая дозировку, можно быстро добиться положительных сдвигов в терапии гнойно-воспалительных процессов гортани.
Вывод – доступное антисептическое, противомикробное и заживляющее средство, оно позволяет восстановить слизистую и ускорить процесс выздоровления. Перед использованием лучше получить одобрение врача, особенно это касается лечения детских заболеваний ЛОР органов.
Поделитесь с друзьями
Источник: https://nasmorkam.net/kak-perekisyu-vodoroda-poloskat-gorlo/
Полоскание горла перекисью водорода: пропорции
Пероксид водорода принадлежит к группе универсальных антисептических средств, применяемых для обработки ран и обеззараживания кожи и слизистых поверхностей. Полоскание горла перекисью водорода часто рекомендуют специалисты: благодаря своим антимикробным свойствам, вещество подавляет размножение бактерий и освобождает ткани от гноя.
Пероксид водорода в качестве полосканий
Инфекционные заболевания лор-органов часто лечат с помощью полосканий. Воздействуя местно, антисептические средства эффективно снимают воспаление, способствуют устранению отёчности и боли.
Лечение горла перекисью водорода используется в народе с давних пор. Пероксид – вещество, представляющее собой жидкость без цвета и запаха, отлично растворяющееся в воде. Чаще всего средство используется наружно: за счёт своих окислительно-восстановительных качеств, препарат применяют в бытовой, медицинской, косметической и прочих областях.
Многие сторонники нетрадиционной медицины отмечают отличный эффект препарата при боли в горле. Обладая отличными бактерицидными свойствами, пероксид способен разрушать клетки болезнетворных бактерий, подавляя их размножение.
Прежде чем использовать препарат для лечения больного горла, стоит ознакомиться с инструкцией по использованию.
Аннотация к средству содержит указания: для полоскания ротоглотки, а также обработки слизистых поверхностей его следует использовать в концентрации 0,25%.
Проникая в ткани слизистых оболочек гланд, пероксид вступает в реакцию с биоматериалом, окисляя его, за счёт чего происходит очищение от накопившегося секрета и гноя.
Пероксид водорода: лечебные свойства
Перекись применяется исключительно в качестве антисептика и не должна использоваться вместо других медицинских средств, назначенных специалистом.
- Обеззараживание. Вещество способно подавлять болезнетворные микроорганизмы, вирусы и грибки, провоцирующие гнойно-воспалительные болезни лор-органов. Именно поэтому препарат подходит для обработки слизистых поверхностей носа и рта, а также различных повреждений кожных покровов – язв и ран.
- Обогащение клеток кислородом. Проникая в слизистые поверхности глотки, активные компоненты насыщают клетки кислородом, что благоприятно отражается на состоянии больного горла, и процесс выздоровления происходит гораздо быстрее.
- Активация кровообращения. Средство стимулирует микроциркуляцию крови, за счёт чего его часто рекомендуют принимать внутрь для устранения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Однако научного подтверждения действенности такой терапии пока не существует.
- Укрепление местного иммунитета. Перекись активирует собственные резервные силы организма, способствуя повышению сопротивляемости слизистых поверхностей горла к инфекциям.
- Очистка и восстановление слизистых оболочек. Вступая в контакт с биологическим материалом, вещество образует пену, в результате чего начинает активно выделяться гной, частички слизи, отмершие ткани.
- Уменьшение воспалительного процесса. Благодаря подавлению патогенных бактерий, лекарство успешно снимает местное воспаление и покраснение миндалин.
Используя данное средство, стоит соблюдать осторожность: кислород, входящий в его состав, способен разрушать не только стенки болезнетворных микроорганизмов, но и клетки эпителия.
Чаще всего процедура полоскания перекисью назначается взрослым пациентам. Однако терапию ангины и прочих воспалительных патологий глотки следует осуществлять под контролем специалиста, соблюдая необходимые пропорции: вещество может пересушить или повредить слизистые оболочки.
Особую осторожность стоит соблюдать детям: раствор способен травмировать чувствительные поверхности ротовой полости. Кроме того, дети могут случайно проглотить жидкость, что, в свою очередь, может спровоцировать ожог и раздражение желудка.
Показания к применению
Показаниями к использованию вещества являются:
- Респираторные инфекции. Вирус, проникший в организм, провоцирует неприятные ощущения в глотке, кашель, першение, а также отёчность гланд. При этом обычная простуда способна перейти в хронический тонзиллит. Чтобы избежать неприятных последствий, пероксид может применяться в профилактических целях.
- Катаральная ангина. Данное заболевание является последствием запущенной инфекции, а также отсутствия необходимой терапии. При остром воспалении миндалин больной может ощущать интенсивную боль в горле, не позволяющую проглатывать воду и пищу; может повыситься температура тела. Перекись при ангине рекомендуется использовать не только в качестве полосканий, но и для обработки воспалённых гланд. Кроме того, средство поможет облегчить болевой синдром и уменьшить раздражение при тонзиллите.
- Фарингит. Воспалительное поражение слизистых поверхностей глотки при отсутствии терапии может спровоцировать достаточно серьёзные осложнения, а также распространение воспаления на близлежащие органы – нос и уши. Препарат при фарингите необходимо использовать при появлении ранних симптомов: это поможет быстро уменьшить боль при глотании, раздражение и першение.
- Гнойное воспаление фолликулов миндалин. Вещество способствует очищению слизистой, уничтожению кокковых микроорганизмов и выведению гноя. Однако помимо местной антисептической обработки врачом дополнительно назначается антибактериальное лечение.
Противопоказания к процедуре
При местном использовании лекарство не способно причинить вред организму. Уникальное средство разрешено использовать даже в период беременности, а также людям, страдающим серьёзными болезнями. Единственным противопоказанием к применению является аллергическая непереносимость данного вещества.
При соблюдении необходимых пропорций и длительности лечения лекарство является абсолютно безопасным, и способно эффективно избавить от симптомов различных патологий лор-органов.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и детям раннего возраста, избегая проглатывания раствора внутрь.
Правила применения раствора
- не стоит использовать препарат с истёкшим сроком хранения;
- запрещено применять вещество для обработки ротоглотки в чистом виде. Необходимо предварительно развести перекись водорода для полоскания горла с водой;
- в некоторых ситуациях применяется смесь из воды, соды и пероксида. Однако данный раствор наиболее эффективен при обработке дёсен;
- следует придерживаться необходимой дозировки в рецепте, а также соблюдать кратность процедур. При злоупотреблении вещество способно вызвать ожог слизистой и другие неприятные последствия;
- использовать приготовленный раствор стоит сразу же, не оставляя на следующий раз;
- для приготовления лечебного состава рекомендуется применять очищенную воду;
- для усиления эффекта и ускорения выздоровления не следует самостоятельно увеличивать дозу средства или частоту полоскания. Передозировка может нанести больше вреда, чем пользы.
Заменить обычную перекись водорода может таблетированный гидроперит. Для этого одну таблетку необходимо развести в 150 г воды.
Как правильно разводить препарат
Лечение ангины перекисью водорода следует начинать с ознакомления с аннотацией. Смесь для полоскания обязательно должна содержать концентрацию перекиси 0,25%. Для этого обычный 3%-ный пероксид водорода соединяют с водой в пропорции 1:11 либо одну столовую ложку препарата (15 г) разводят со 165 г тёплой кипячёной воды. Перемешав смесь, её необходимо использовать незамедлительно.
Если врач порекомендовал ребёнку полоскать горло перекисью водорода при ангине, состав приготавливают аналогичным образом. Для этого потребуется также 3-процентный препарат:
- малышам до 10 лет следует одну чайную ложку размешать в 120 мл воды;
- детям от 10 до 16 лет на полстакана воды потребуется 1 десертная ложка.
Категорически запрещено лечить данным раствором детей в возрасте до 3 лет во избежание его проглатывания.
Техника проведения процедуры
Полоскание горла перекисью водорода при ангине – простая процедура, способная значительно улучшить состояние слизистых поверхностей. Чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта, стоит соблюдать определённую последовательность. Перед процедурой необходимо подготовить ротовую полость. Для этого больной ополаскивает рот тёплой очищенной водой:
- Прежде всего, необходимо приготовить свежий раствор в рекомендуемой врачом дозировке.
- Далее приступают непосредственно к полосканию: больной набирает в рот небольшую порцию смеси, запрокидывает голову наверх и воспроизводит бурлящие звуки с помощью горла.
- Следует избегать проглатывания жидкости и полностью выплёвывать её наружу.
- Лечебная процедура чаще всего занимает не более 1-3 минут.
- По окончании пациенту рекомендуется ополоснуть полость рта и глотки настоем ромашки, шалфея или водой с солью. Это поможет убрать остатки средства со слизистых поверхностей.
Продолжительное воздействие пероксида может спровоцировать раздражение горла.
Повторять полоскание при ангине необходимо не менее 5-6 раз в день, при других болезнях лор-органов – 3-4 раза в сутки.
При правильном осуществлении манипуляции и выполнении всех рекомендаций симптомы тонзиллита могут утихнуть уже на второй день терапии, а уменьшение болезненных ощущений можно почувствовать уже после первой процедуры.
Если боль в глотке сопровождается отёчностью носовых пазух и гнойной слизью, данную смесь можно закапать в уши и ноздри. Кроме того, ангину гнойного характера можно облегчить с помощью обработки гланд. Как правильно провести процедуру, подскажет специалист.
Длительность лечения устанавливается индивидуально для каждого пациента. Чаще всего совершать дезинфекцию глотки требуется до исчезновения неприятных симптомов – гноя, воспаления, покраснения, а также устранения неприятных ощущений при глотании.
В некоторых ситуациях рекомендуется использовать данный способ в профилактических целях: в течение одного-двух дней после выздоровления, а также для исключения рецидива. В этом случае полоскать горло следует один-два раза в день.
Перекись водорода для устранения воспалительных болезней органов дыхания рекомендуют в исключительных случаях: когда необходима экстренная помощь, и под рукой нет ничего другого. Однако не стоит забывать: только слабый 0,25%-ный раствор пероксида разрешён для полоскания. Сильно концентрированный препарат может повредить здоровые клетки слизистых поверхностей и усилить неприятные симптомы.
Источник: https://pulmono.ru/lekarstva/dlya-gorla/kak-pravilno-poloskat-gorlo-perekisyu-vodoroda
Полоскание горла перекисью водорода: правильные пропорции, особенности лечения детей и взрослых, отзывы
Полоскание горла раствором перекиси водорода быстро уничтожает патогенную микрофлору, вызвавшую заболевание. Эта процедура очистит слизистую и поврежденные ткани, обезвредит гной, предотвратит интоксикацию. То что пергидроль успешно борется почти со всеми инфекциями, вирусами, бактериями, грибками и недугами, доказал профессор Иван Неумывакин.
Если правильно развести перекись водорода водой, лечение не принесет вреда. Но польза будет ощутимой и заметной уже после первого полоскания. Поговорим о правильных пропорциях и схеме лечения различных болезней горла у взрослых и детей.
Показания к применению перекиси водорода для полоскания горла
Спектр воздействия перекиси широк. Это мощный антисептик, который применяется в медицине для обеззараживания ран, рабочих поверхностей и инструментов. Н2О2 разрушает клеточные мембраны патогенных микроорганизмов, поэтому, применительно к проблемам горла, перекись просто незаменима. С ее помощью лечатся многие заболевания горла и полости рта:
- ангина;
- тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- стоматит;
- молочница;
- заболевания десен;
- пародонтоз.
Всем известно, как тяжело лечить гнойные пробки на миндалинах. Без антибиотиков тут не обойтись. Но применение полосканий с перекисью водорода значительно ускорит процесс. Пергидроль быстро вскрывает пробки на гландах, разрушает гнойное содержимое и буквально вытесняет из образовавшихся полостей всю чужеродную жидкость и слизь.
Состояние больного при этом быстро улучшается, интоксикация организма предотвращена, а очищенные рыхлые структуры миндалин приходят в норму.
Как приготовить раствор – пропорции и общая схема лечения
Чтобы приготовить раствор перекиси водорода для полоскания горла, важно выполнять эти правила.
- Подготовка горла и ротовой полости. Перед полосканием раствором перекиси водорода рот и горло нужно хорошо прополоскать чистой кипяченой водой.
- Как разводить перекись водорода? Пропорции нужно соблюдать строго: на 120 мл воды 1 столовая ложка перекиси водорода 3%, или на 240 мл – 2 столовые ложки.
- Полоскать горло можно только, строго соблюдая дозировку разведения. Чистой перекисью водорода 3% можно только точечно смазывать гнойники.
- Если перекись в таблетках (они называются Гидроперит), то для полоскания 1 таблетку растворяют в стакане воды.
- Полоскать горло раствором перекиси водорода нужно каждые 3 часа, но не более 5 раз в сутки.
- За одну процедуру необходимо использовать 1 стакан раствора.
- После полоскания раствором перекиси, воспаленное горло нужно «успокоить» полосканием отваром ромашки (детям), слабым раствором марганцовки, соды или отваром шалфея.
- Ни в коем случаи не превышайте пропорции разведения, чтобы не получить ожог слизистой.
- Раствор нужно применять сразу после приготовления.
- Разводить препарат можно только чистой кипяченой водой. Нельзя применять для разведения отвары трав или другие растворы.
- Не допускается проглатывание раствора во время полоскания.
- Во время процедуры запрокидывайте голову назад и полощите горло на выдохе. Медленно, не спеша.
Это важно! Следует учитывать, что полоскание горла перекисью водорода применяется с антисептическими целями и не заменяет собой лечения назначенными врачом медицинскими препаратами.
Пропорции для лечения детей разных возрастов — таблица
Полоскание горла раствором перекиси водорода у детей предусматривает изменение дозировки в зависимости от возраста. Как дозировать 3% раствор и таблетки Гидроперита в педиатрии, смотрите таблицу. Но в любом случае получите поддержку у врача.
До 5 лет | 3% раствор перекиси водорода | ½ чайной ложки |
До 5 лет | Гидроперит (таблетки) | 1/4 таблетки |
От 5 до 10 лет | 3% раствор перекиси водорода | 1 чайная ложка |
От 5 до 10 лет | Гидроперит (таблетки) | 1/2 таблетки |
От 10 до 16 лет | 3% раствор перекиси водорода | 1 десертная ложка |
От 10 до 16 лет | Гидроперит (таблетки) | 3/4 таблетки |
От 16 лет и взрослым | 3% раствор перекиси водорода | 1 столовая ложка |
От 16 лет и взрослым | Гидроперит (таблетки) | 1 таблетка |
Раствор перекиси для смазывания миндалин
Лечить гнойные воспаления миндалин можно не только полосканиями. Очаги воспаления можно смазывать более концентрированным: на 100 миллилитров теплой воды взять 3 столовые ложки 3% раствора Н2О2. Смазывать миндалины удобно ватными палочками, смоченными в приготовленном растворе.
Если боль в глотке сопровождается воспалением и отечностью носовых пазух, гнойной слизью из носа, данную смесь можно закапать в уши и ноздри.
Особенности лечения ангины
Нет болезней легких и простых. Даже самая безобидна простуда, без должного лечения, может обернуться затяжным течением и осложнениями. Чем раньше установить диагноз и начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
В случаи с ангиной медлить не то что нельзя, а даже опасно. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое опасными бактериями, лечится быстро и успешно, если сразу же применить антибактериальные препараты, то есть антибиотики. Нельзя терпеть симптомы ангины и ждать, когда «все само пройдет», необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной помощью.
В дополнение к медикаментозным препаратам и для облегчения состояния нужно применять полоскания горла антисептическими растворами: перекиси водорода, соды, соли, йода, отварами трав.
Одними только полосканиями, пусть даже такого мощного антисептика как перекись, от ангины не избавиться.
Как только ангина (острая форма болезни) переходит в хроническую, развивается тонзиллит, вялотекущее воспаление небных миндалин с периодами ремиссии и рецидивов. Лечение его более сложное. Кроме антибактериальной терапии необходимы витаминотерапия, иммуномодуляторы, физиотерапия (УФО, ультразвук, полоскания) и другие методы лечения.
Другие заболевания горла и полости рта
Источник: https://sodaperekis.ru/poloskanie-gorla-perekisju-vodoroda/
Как полоскать горло перекисью водорода при ангине, простуде, гриппе
Перекись водорода применяют наружно для дезинфекции ранок, порезов. Химическое вещество образует соединение молекул водорода и кислорода. Окислительные свойства последнего подавляют анаэробные бактерии. Можно ли полоскать горло перекисью водорода? В какой пропорции развести? Как полоскать горло перекисью? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Безопасное полоскание горла перекисью водорода
Химическое соединение состоит из двух молекул водорода и одной кислорода. В зависимости от области применения его растворяют в воде, получают необходимую концентрацию:
- 90%-ый раствор применяют в промышленном производстве – например, для отбеливания тканей.
- 35%-ый – при производстве пищевых продуктов, для дезинфекции их упаковки.
- 6-10%-ый – для отбеливания волос.
Как правило, в аптеке предлагают 3%-ый раствор. Продукт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха.
Его очищающие и дезинфицирующие свойства применяют для отбеливания зубов, оздоровления десен, устранения воспаления слизистых, кожи, при гинекологических заболеваниях.
Полоскания горла перекисью устраняют боль. Данный способ лечения приносит пользу в профилактических целях, а также при простуде, ангине, тонзиллите, гриппе.
Важно не превышать 3% концентрацию, чтобы избежать раздражения и не пересушить слизистую. Не глотать перекись во время полоскания.
Как развести перекись для полоскания горла
Таблетки гидроперита (hydroperitum, синоним perhydrit) – соединение 35%-ой перекиси водорода с мочевиной. Хорошо растворяются в воде и спирте. Водный раствор применяют для полосканий горла и рта, наружных промываний.
Одна таблетка соответствует 15мл (1с.л.) готового аптечного 3%-ного раствора.
Приготовление 1%-го раствора:
- Развести в 100мл воды 2 таблетки гидроперита.
Как развести перекись водорода для горла? Пропорция для полоскания следующая:
- Развести 1 таблетку в стакане теплой воды.
Лечение ангины в домашних условиях
Полоскать полученным 0.25%-ым раствором.
Аптечный 3%-й раствор перекиси. Пропорция для полоскания горла следующая:
- Развести 1 часть в 2 частях воды.
Данная пропорция дает 1%-ый раствор.
Как полоскать горло перекисью
Безопасная техника:
- Набрать в рот немного жидкости.
- Прополоскать ротовую полость в течение минуты.
- Запрокинуть голову назад, полоскать еще 30 секунд.
- Выплюнуть.
- Взаимодействие со слюной дает пену – это нормально.
- Во время полосканий горла перекисью закрывать глаза – случайное попадание капель может вызвать раздражение.
- В случае чувствительной слизистой не полоскать горло перекисью дольше полутора минут, применять процедуру несколько раз в неделю – например, через день.
Польза перекиси водорода при заболеваниях горла
Антибактериальные свойства подавляют рост микроорганизмов, которые вызывают воспаление нёбных миндалин, снижают их популяцию.
Полоскания перекисью горла вызывают реакцию со слизью, выделениями, образуют пену. Она разжижает слизь, делает ее более текучей, помогает удалить, что снимает боль и раздражение.
Простуда, грипп. Для профилактики и лечения осенью или зимой 3-4 раза в сутки 7-10 дней полоскать рот и горло разведенной 3%-ой перекисью водорода (пропорция выше).
- Полоскания ускоряют выздоровление, уменьшают боль и сухость, улучшают общее самочувствие.
- Некоторые дополнительно принимают 3%-ый раствор внутрь по 3-4 капли 2 раза в день.
- Ангина, тонзиллит.
- Рецепт 1:
- Полоскать горло 0.5-1%-ым раствором перекиси водорода 4-5 раз в день (как развести см.выше).
Рецепт 2. Перед сном и после завтрака:
- Набрать в рот 0.5%-ый раствор, запрокинуть голову, держать до 30 секунд.
- Полоскать горло еще 30 секунд, выплюнуть.
Не стремиться сразу удалить изо рта образовавшуюся пену.
Рецепт 3:
- Увлажнить в горячем 0.5%-ом растворе ткань, отжать.
- Поместить компресс на шею, обмотать шарфом или плотной тканью.
- Держать как можно дольше – можно на ночь.
Как промывать нос физраствором взрослому
Данный способ противопоказан детям.
Рецепт 4. Смазывания горла:
- Развести 1-2ч.л. 3%-ой перекиси в 50мл воды.
- Намотать на длинную палочку вату, увлажнить приготовленным составом.
- Прижать корень языка чайной ложкой, палочкой быстро смазать горло, пока не наступил рвотный рефлекс.
Вред и противопоказания
- Как правило, перекись водорода при правильном использовании не наносит вред здоровью.
- Вредно чрезмерно частое применение и повышенная концентрация.
- Прием внутрь концентрированного не разведенного раствора вызывает химический ожог, внутреннее кровотечение.
Случайное проглатывание небольшого количества 3%-го раствора не наносит вреда.
Возможно расстройство желудка, тошнота или рвота.
Раздражение слизистой и десен после полоскания проходит за несколько часов. В противном случае отказаться от процедур, обратиться к врачу.
Не применять процедуры для лечения детей, если велика вероятность, что ребенок проглотит жидкость.
2 источника
- Даников Н.И. Целебная перекись водорода. – Эксмо-Пресс, 2013. – 288с. – ISBN 978-5-699-63600-6.
- Тартак А.М. Золотая книга, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2018. – 336с. – ISBN 978-5-8174-0065-6.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/kak-poloskat-gorlo-perekisju-vodoroda/
Можно ли полоскать горло перекисью: как правильно и безопасно провести процедуру
Перекись водорода представляет собой прозрачный раствор с металлическим привкусом. Он характеризуется антисептическим, кровоостанавливающим эффектом. Полоскание горла перекисью водорода могут назначать для терапии патологий носоглотки, ведь она не просто дезинфицирует, но одновременно повышает скорость процесса очищения слизистых поверхностей от нагноений и патогенной слизи.
Перед тем как приступить к процедурам, следует убедиться, можно ли проводить их и как полоскать горло перекисью водорода. Ответ легко найти в инструкции к препарату, там указана возможность лечения полости рта посредством ополаскиваний в концентрации 0,25%.
Как действует средство
Действие вещества на организм основывается на возможностях участия в процессе окисления. Нестабильные атомы кислорода после соединения с биологическим материалом быстро окисляют его. Так, пероксид разрушает патогенные микроорганизмы, улучшая состояние слизистой глотки. Под влиянием лекарства происходит:
- очищение слизистой от гноя;
- снижение интенсивности воспалений;
- облегчение дискомфорта в глотке.
Но нестабильность атома кислорода может быть не только положительной. Если он так легко влияет на патогенные бактерии, то есть риск травмирования и эпителиальных клеток. Чтобы предотвратить это, требуется строго соблюдать дозы и уточнять, когда можно полоскать горло перекисью водорода.
Показания к процедурам
Пероксид – это отличный антисептический раствор, он назначается и для приготовления средства для полосканий. Он способствует:
- выведению из полости рта и глотки гноя вместе с патогенными микроорганизмами;
- уменьшению интенсивности воспалений небных миндалин;
- купированию неприятных проявлений.
Для наружного применения нужен 3% раствор, а для полоскания концентрация должна составлять 0,25%.
Противопоказания
Пероксид считается универсальным, он никак не повредит организму при использовании в качестве местного средства. Так, она показана, даже если наступила беременность, для людей с тяжелыми формами патологий. Единственное ограничение – аллергия на компоненты.
Нужно учитывать, что когда применяется перекись водорода для горла полоскания допустимы только при соблюдении правильной концентрации, строго по инструкции. А также желательно предотвращать проникновение даже минимального количества препарата в желудок.
Как подготовить полость рта
Чтобы процессы окисления не начались раньше времени, и состав не потерял своего лечебного действия, нужно правильно подготовить полость рта, прежде чем перекисью водорода полоскать горло.
Сначала полость рта ополаскивают теплой кипяченой водой, затем настойкой календулы: разводят 1 чайную ложку на стакан воды. После этого можно приступать к процедурам. Это действенный способ.
Полоскания для взрослого человека
У взрослых полоскание горла перекисью водорода обязательно совмещается с последующим ополаскиванием, чтобы смыть остатки средства. Продолжительность процесса одним глотком – должна равняться примерно на 10 секундам, пропорции состава следующие:
- 1 столовая ложка пероксида;
- 250 мл кипяченой теплой воды.
Для смывания следует применять смесь воды, соли и соды, которая окажет дополнительный лечебно-профилактический эффект. На стакан воды соду и соль добавляют по чайной ложке.
Применение для детей
Родители часто интересуются, можно ли перекисью водорода полоскать горло детям. Прежде чем начинать процедуру ребенку необходимо наверняка убедиться, что он сможет правильно провести манипуляции под контролем взрослого, не захлебнется и не глотнет средство. Для детей до 3 лет реализация процедуры категорически запрещена.
Жидкость не должна задерживаться на слизистой, чтобы не спровоцировать сильнейшее раздражение. Если полоскать горло перекисью водорода пропорции нужно четко соблюдать. И помимо емкости с пероксидом готовится стакан отвара из ромашки: развести 1 чайную ложку с 250 мл воды, довести до закипания, прокипятить 10 минут, после чего полностью остудить и тщательно процедить. Затем дополнительно реализуется промывание этим отваром для смягчения слизистой.
При ангине процедура проводится больше 6 раз за сутки, при других болезнях – минимум 4 раза.
Нужно следить за продолжительностью каждого глотка, раствор должен попасть глубоко в ткани при условии минимально возможного травмирования слизистой. Одним глотком слизистая ополаскивается полминуты, затем его выплевывают.
Повторов делается такое количество, чтобы закончилось приготовленное средство. То же самое потом реализуется с ромашковым отваром.
При жалобах ребенка на сильные неприятные ощущения, рекомендуется снизить концентрацию антисептика. Когда дискомфорт сохраняется длительное время – значит, имеет место непереносимость состава, требуется отказаться от такого лечения. Случается это крайне редко.
Полоскание при беременности
Раствор хоть редко, но может спровоцировать аллергические реакции. Также он при уничтожении патогенных микроорганизмов способен убивать здоровые клетки. По возможности женщине в положении лучше приобрести специальный более дорогой препарат. Хорошей заменой становятся:
- Фурациллин;
- Мирамистин;
- Стопангин.
Когда нет возможности купить дорогостоящее средство можно воспользоваться пероксидом, но четко следуя порядку реализации процедуры:
жидкость должна быть теплой; концентрация пероксида не должна быть больше 0,25%;
после каждого глотка и промывания нужно прополоскать глотку теплой кипяченой водой.
Пероксид при боли в горле
Воспаления в глотке сопровождают боль во время глотания и кашель. На слизистой чувствуется сухость, патология сопровождается першением. При этом перекись способствует:
- купированию развития процесса воспаления;
- очищению слизистой от гнойничков;
- облегчению состояния.
Но важно понимать, что раствор не способен устранять болевые ощущения, так как это не болеутоляющее средство. При сильной боли следует дополнительно лечить патологию препаратами для устранения боли.
Лечение ангины, фарингита и тонзиллита
Раствор для терапии разных заболеваний, сопровождающихся формированием воспаления глотки, следует применять немного по-разному:
- Ангина. Полоскать горло перекисью водорода при ангине гнойной формы нужно по следующему рецепту:
- пероксида – 1,5 чайной ложки;
- воды комнатной температуры – 50 мл.
обрабатывается им. Делать все манипуляции нужно аккуратно для предотвращения травм болезненных миндалин, а также быстро, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.
- Хронический тонзиллит. При хроническом течении полоскание перекисью водорода горла проводится осенью и зимой, когда болезнь обостряется. Обработка позволит очистить рот и глотку от патогенных бактерий. Кроме того, процедура осуществляет промывание миндалин, удаляя с них остатки болезнетворного налета.
- Фарингит. Полоскание горла перекисью с целью облегчения течение фарингита реализуется по 3 раза за день курсом на протяжении 10 дней. Средство удерживается во рту полминуты. Иногда оно назначается врачом вместо антибактериальных препаратов.
Что делать после процедуры
После завершения манипуляций следует удалить из полости рта все остатки средства посредством ополаскивания любым отваром с лекарственными травами или раствором с морской солью.
Итак, процесс полоскания – является эффективным способом терапии для инфекционных и вирусных патологий, затрагивающих слизистую глотки. Процедура считается безопасной, пользуется популярностью благодаря положительным отзывам пациентов. Но проводить ее следует только по рекомендации врача.
Множество полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f9a0235a104fe1e0d6eaf6/5abb2b9e7ddde8858e7753d1
Как развести перекись водорода для полоскания горла?
Пероксид водорода принадлежит к группе универсальных антисептических средств, применяемых для обработки ран и обеззараживания кожи и слизистых поверхностей. Полоскание горла перекисью водорода часто рекомендуют специалисты: благодаря своим антимикробным свойствам, вещество подавляет размножение бактерий и освобождает ткани от гноя.
Оглавление [Показать]Пероксид водорода в качестве полосканий
Инфекционные заболевания лор-органов часто лечат с помощью полосканий. Воздействуя местно, антисептические средства эффективно снимают воспаление, способствуют устранению отёчности и боли.
Лечение горла перекисью водорода используется в народе с давних пор. Пероксид – вещество, представляющее собой жидкость без цвета и запаха, отлично растворяющееся в воде. Чаще всего средство используется наружно: за счёт своих окислительно-восстановительных качеств, препарат применяют в бытовой, медицинской, косметической и прочих областях.
Многие сторонники нетрадиционной медицины отмечают отличный эффект препарата при боли в горле. Обладая отличными бактерицидными свойствами, пероксид способен разрушать клетки болезнетворных бактерий, подавляя их размножение.
Прежде чем использовать препарат для лечения больного горла, стоит ознакомиться с инструкцией по использованию.
Аннотация к средству содержит указания: для полоскания ротоглотки, а также обработки слизистых поверхностей его следует использовать в концентрации 0,25%.
Проникая в ткани слизистых оболочек гланд, пероксид вступает в реакцию с биоматериалом, окисляя его, за счёт чего происходит очищение от накопившегося секрета и гноя.
Пероксид водорода: лечебные свойства
Перекись применяется исключительно в качестве антисептика и не должна использоваться вместо других медицинских средств, назначенных специалистом.
Терапевтические действия препарата основаны на его свойствах:
- Обеззараживание. Вещество способно подавлять болезнетворные микроорганизмы, вирусы и грибки, провоцирующие гнойно-воспалительные болезни лор-органов. Именно поэтому препарат подходит для обработки слизистых поверхностей носа и рта, а также различных повреждений кожных покровов – язв и ран.
- Обогащение клеток кислородом. Проникая в слизистые поверхности глотки, активные компоненты насыщают клетки кислородом, что благоприятно отражается на состоянии больного горла, и процесс выздоровления происходит гораздо быстрее.
- Активация кровообращения. Средство стимулирует микроциркуляцию крови, за счёт чего его часто рекомендуют принимать внутрь для устранения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Однако научного подтверждения действенности такой терапии пока не существует.
- Укрепление местного иммунитета. Перекись активирует собственные резервные силы организма, способствуя повышению сопротивляемости слизистых поверхностей горла к инфекциям.
- Очистка и восстановление слизистых оболочек. Вступая в контакт с биологическим материалом, вещество образует пену, в результате чего начинает активно выделяться гной, частички слизи, отмершие ткани.
- Уменьшение воспалительного процесса. Благодаря подавлению патогенных бактерий, лекарство успешно снимает местное воспаление и покраснение миндалин.
Используя данное средство, стоит соблюдать осторожность: кислород, входящий в его состав, способен разрушать не только стенки болезнетворных микроорганизмов, но и клетки эпителия.
Чаще всего процедура полоскания перекисью назначается взрослым пациентам. Однако терапию ангины и прочих воспалительных патологий глотки следует осуществлять под контролем специалиста, соблюдая необходимые пропорции: вещество может пересушить или повредить слизистые оболочки.
Особую осторожность стоит соблюдать детям: раствор способен травмировать чувствительные поверхности ротовой полости. Кроме того, дети могут случайно проглотить жидкость, что, в свою очередь, может спровоцировать ожог и раздражение желудка.
Показания к применению
Пероксид водорода можно использовать практически при всех гнойных и инфекционно-воспалительных патологиях лор-органов. Особую эффективность вещество показало в терапии ангины. Несмотря на то, что препарат не является токсичным, его не следует применять самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Показаниями к использованию вещества являются:
- Респираторные инфекции. Вирус, проникший в организм, провоцирует неприятные ощущения в глотке, кашель, першение, а также отёчность гланд. При этом обычная простуда способна перейти в хронический тонзиллит. Чтобы избежать неприятных последствий, пероксид может применяться в профилактических целях.
- Катаральная ангина. Данное заболевание является последствием запущенной инфекции, а также отсутствия необходимой терапии. При остром воспалении миндалин больной может ощущать интенсивную боль в горле, не позволяющую проглатывать воду и пищу; может повыситься температура тела. Перекись при ангине рекомендуется использовать не только в качестве полосканий, но и для обработки воспалённых гланд. Кроме того, средство поможет облегчить болевой синдром и уменьшить раздражение при тонзиллите.
- Фарингит. Воспалительное поражение слизистых поверхностей глотки при отсутствии терапии может спровоцировать достаточно серьёзные осложнения, а также распространение воспаления на близлежащие органы – нос и уши. Препарат при фарингите необходимо использовать при появлении ранних симптомов: это поможет быстро уменьшить боль при глотании, раздражение и першение.
- Гнойное воспаление фолликулов миндалин. Вещество способствует очищению слизистой, уничтожению кокковых микроорганизмов и выведению гноя. Однако помимо местной антисептической обработки врачом дополнительно назначается антибактериальное лечение.
Противопоказания к процедуре
При местном использовании лекарство не способно причинить вред организму. Уникальное средство разрешено использовать даже в период беременности, а также людям, страдающим серьёзными болезнями. Единственным противопоказанием к применению является аллергическая непереносимость данного вещества.
При соблюдении необходимых пропорций и длительности лечения лекарство является абсолютно безопасным, и способно эффективно избавить от симптомов различных патологий лор-органов.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и детям раннего возраста, избегая проглатывания раствора внутрь.
Правила применения раствора
Перед применением средства следует ознакомиться с инструкцией, а также учесть некоторые правила:
- не стоит использовать препарат с истёкшим сроком хранения;
- запрещено применять вещество для обработки ротоглотки в чистом виде. Необходимо предварительно развести перекись водорода для полоскания горла с водой;
- в некоторых ситуациях применяется смесь из воды, соды и пероксида. Однако данный раствор наиболее эффективен при обработке дёсен;
- следует придерживаться необходимой дозировки в рецепте, а также соблюдать кратность процедур. При злоупотреблении вещество способно вызвать ожог слизистой и другие неприятные последствия;
- использовать приготовленный раствор стоит сразу же, не оставляя на следующий раз;
- для приготовления лечебного состава рекомендуется применять очищенную воду;
- для усиления эффекта и ускорения выздоровления не следует самостоятельно увеличивать дозу средства или частоту полоскания. Передозировка может нанести больше вреда, чем пользы.
Заменить обычную перекись водорода может таблетированный гидроперит. Для этого одну таблетку необходимо развести в 150 г воды.
Как правильно разводить препарат
Лечение ангины перекисью водорода следует начинать с ознакомления с аннотацией. Смесь для полоскания обязательно должна содержать концентрацию перекиси 0,25%. Для этого обычный 3%-ный пероксид водорода соединяют с водой в пропорции 1:11 либо одну столовую ложку препарата (15 г) разводят со 165 г тёплой кипячёной воды. Перемешав смесь, её необходимо использовать незамедлительно.
Если врач порекомендовал ребёнку полоскать горло перекисью водорода при ангине, состав приготавливают аналогичным образом. Для этого потребуется также 3-процентный препарат:
- малышам до 10 лет следует одну чайную ложку размешать в 120 мл воды;
- детям от 10 до 16 лет на полстакана воды потребуется 1 десертная ложка.
Категорически запрещено лечить данным раствором детей в возрасте до 3 лет во избежание его проглатывания.
Техника проведения процедуры
Полоскание горла перекисью водорода при ангине – простая процедура, способная значительно улучшить состояние слизистых поверхностей. Чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта, стоит соблюдать определённую последовательность. Перед процедурой необходимо подготовить ротовую полость. Для этого больной ополаскивает рот тёплой очищенной водой:
- Прежде всего, необходимо приготовить свежий раствор в рекомендуемой врачом дозировке.
- Далее приступают непосредственно к полосканию: больной набирает в рот небольшую порцию смеси, запрокидывает голову наверх и воспроизводит бурлящие звуки с помощью горла.
- Следует избегать проглатывания жидкости и полностью выплёвывать её наружу.
- Лечебная процедура чаще всего занимает не более 1-3 минут.
- По окончании пациенту рекомендуется ополоснуть полость рта и глотки настоем ромашки, шалфея или водой с солью. Это поможет убрать остатки средства со слизистых поверхностей.
Продолжительное воздействие пероксида может спровоцировать раздражение горла.
Повторять полоскание при ангине необходимо не менее 5-6 раз в день, при других болезнях лор-органов – 3-4 раза в сутки.
При правильном осуществлении манипуляции и выполнении всех рекомендаций симптомы тонзиллита могут утихнуть уже на второй день терапии, а уменьшение болезненных ощущений можно почувствовать уже после первой процедуры.
Если боль в глотке сопровождается отёчностью носовых пазух и гнойной слизью, данную смесь можно закапать в уши и ноздри. Кроме того, ангину гнойного характера можно облегчить с помощью обработки гланд. Как правильно провести процедуру, подскажет специалист.
Длительность лечения устанавливается индивидуально для каждого пациента. Чаще всего совершать дезинфекцию глотки требуется до исчезновения неприятных симптомов – гноя, воспаления, покраснения, а также устранения неприятных ощущений при глотании.
В некоторых ситуациях рекомендуется использовать данный способ в профилактических целях: в течение одного-двух дней после выздоровления, а также для исключения рецидива. В этом случае полоскать горло следует один-два раза в день.
Перекись водорода для устранения воспалительных болезней органов дыхания рекомендуют в исключительных случаях: когда необходима экстренная помощь, и под рукой нет ничего другого. Однако не стоит забывать: только слабый 0,25%-ный раствор пероксида разрешён для полоскания. Сильно концентрированный препарат может повредить здоровые клетки слизистых поверхностей и усилить неприятные симптомы.
Полоскание горла перекисью водорода — это процедура, которая весьма неплохо помогает в лечении ангины, тонзиллита, фарингита и других заболеваний ЛОР-органов. Но приступать к ней необходимо только после консультации с врачом. Кроме того, при приготовлении раствора важно соблюдать рекомендуемые пропорции, в противном случае можно спровоцировать ухудшение самочувствия.
Перекись водорода: борьба с воспалениями
Перекиси водорода присущи антимикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, из-за чего она часто используется для обеззараживания слизистых и удаления гнойных пробок. При грамотном применении этого препарата можно очистить пораженные участки, убрав отмершие ткани, и предотвратить дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов.
Попадая на слизистую, действующие вещества не только начинают активную борьбу с бактериями, но и насыщают ткани кислородом, что положительным образом сказывается на процессе циркуляции крови. Но так как данный препарат являет собою окислитель, то при использовании глотать его крайне не рекомендуется. Кроме того, следует помнить, что в большинстве случаев он может играть роль лишь вспомогательного средства в терапии заболеваний — применение раствора пероксида для полоскания горла в индивидуальном порядке решает проблему далеко не всегда.
Результат использования раствора перекиси водорода
Перекись водорода заметно снижает интенсивность проявления воспалительных процессов на слизистых, в результате чего:
- проходят болезненные ощущения;
- снимается отечность;
- постепенно уменьшается гнойное содержимое.
Длительность терапии с использованием данного препарата обычно составляет не более 10 дней. В любом случае, она будет зависеть от тяжести заболевания и его формы.
Приготовление раствора для полосканий
Здесь сразу хочется отметить, что готовить раствор необходимо только на одно применение, так как хранению он не подлежит. Но даже свежий препарат не произведет необходимый эффект, если он будет приготовлен не правильно. Кроме того, большую роль играет возраст пациента — для каждой возрастной группы своя концентрация раствора перекиси водорода для полоскания горла. Пропорции и правила следующие:
- Для приготовления средства для взрослых от ангины, фарингита или тонзиллита 15 мл 3% перекиси водорода разводят в половине стакана воды.
- При приготовлении раствора для детей концентрацию делают ниже. Для полосканий горла ребенку возрастом менее 10 лет на полстакана воды добавляют чайную ложку 3% пероксида, от 10 до 16 лет — на полстакана воды десертную ложку препарата.
- В период беременности для приготовления раствора используют несколько иные пропорции — полоскание горла перекисью водорода при ангине проводят средством, состоящим из 1 чайной ложки 3% препарата и стакана теплой воды.
- Для одной процедуры вам понадобится 110-120 мл средства. Температура жидкости должна составлять не более 38-40˚С.
При этом строго запрещено увеличивать рекомендуемую концентрацию, в противном случае возможен ожог слизистых. И наоборот, если она будет очень низкой, то лечебного эффекта может вовсе не наблюдаться.
Процедура полоскания горла
Перед тем, как проводить полоскание с перекисью водорода, необходимо промыть ротовую полость. Для этого используют раствор борной кислоты — 1 чайная ложка препарата на стакан теплой воды.
Кроме того, перед тем как развести перекись водорода для полоскания горла, желательно подготовить нейтрализатор. В его роли обычно выступает настой ромашки.
Итак, правила проведения процедуры полоскания:
- набираем в рот немного средства для полоскания и закидываем голову назад;
- проводим полоскание, произнося длительно «а» и напрягая мышцы, для того чтобы жидкость не попала в пищевод и легкие;
- сплевываем раствор и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится средство.
По завершении используем нейтрализатор, который смоет остатки препарата.
Особенности лечения ангины
Чаще всего раствор перекиси водорода используют для лечения ангины. Полоскания проводят 4 раза в день через равные промежутки времени. При этом данным средством можно обрабатывать непосредственно миндалины — гнойный налет протирают при помощи ватной палочки. Но помните, что отделять его с применением силы категорически запрещено, иначе можно спровоцировать сильное кровотечение. В домашних условиях позволяется лишь аккуратно смочить пораженную поверхность лекарственным средством — этого будет вполне достаточно для того, чтобы предотвратить дальнейшее размножение болезнетворных бактерий.
Полоскания горла перекисью водорода при ангине, которая переросла в хроническое заболевание, рекомендуется проводить и для профилактики. Это делают в межсезонье, проводя процедуру один раз в день.
Терапия при тонзиллите
Раствор перекиси водорода для полоскания горла при данном заболевании применяют не менее 5 дней подряд. После каждой процедуры ротовую полость споласкивают растительным отваром или обычным физраствором.
Если при тонзиллите повышенная температура тела не отмечается, то в таком случае данные полоскания могут быть единственным лечением. Но только после консультации с врачом!
Полоскания в период беременности
Так как перекись водорода считается вполне безопасным средством, то его иногда назначают для устранения воспаления слизистой глотки женщинам в период беременности. Данный препарат хорошо справляется с возникшей проблемой и при этом не оказывает побочного действия.
Это наиболее подходящий метод лечения при беременности, который дает положительный результат в 7 случаях из 10.
Использование раствора для детей
Детям полоскание горла перекисью водорода проводят строго по назначению педиатра и в возрасте старше 4 лет. Это связано с тем, что ребенок, который младше, может попросту подавиться, и жидкость в результате попадет внутрь. Такая ситуация вполне способна спровоцировать нежелательные осложнения. Но в любом случае, сколько бы лет не было вашему ребенку, перед лечением следует несколько раз показать, как проводится полоскание, и затем удостовериться, что он делает все правильно. Пробную процедуру проводят, используя обычную кипяченую воду.
Готовят раствор по вышеописанной схеме, но если в процессе ребенок жалуется на неприятные ощущения в горле, то средство желательно еще немного разбавить водой. А в следующий раз на рекомендуемое количество воды необходимо добавить чуть меньше пероксида — его допускается сократить в два раза. В том случае, когда даже слабый раствор вызывает жжение, от данного метода лечения необходимо полностью отказаться.
При ангине у детей полоскание горла перекисью водорода проводят 6 раз в день; при других ЛОР-заболеваниях — не более 4 раз в день. Во время процедуры важно находиться рядом с ребенком, чтобы проконтролировать процесс лечения. По окончании следует ополоснуть ротовую полость отваром ромашки. Его можно приготовить следующим образом: на стакан воды добавляем чайную ложку сырья и доводим до кипения, снимаем с плиты, даем остыть в течение 10 минут, после чего фильтруем.
Противопоказания
Перекись водорода не допускается к применению при индивидуальной непереносимости или при наличии аллергической реакции. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой дозировки и правил использования раствора для полосканий, нанести какого-либо вреда организму она не способна.
Большинство людей не раз сталкивались с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Полоскание горла перекисью водорода – один из популярных способов избавления от неприятных симптомов, сопровождающих недуг. Препарат не имеет сложности в использовании и доступен для приобретения.
Пероксид водорода имеет жидкую прозрачную консистенцию и выступает в роли раствора для внешнего применения. Выпускается в пластиковых или стеклянных пузырьках разного объема. Представляет собой антисептическое средство. Является антиоксидантом. При попадании на кожу с поврежденной структурой, выделяет кислород и способствует отслоению загноившихся участков тканей.
Можно ли полоскать
Задача, которая нередко встает перед пациентами – допустимо ли применение пероксида для ополаскивания и дезинфекции воспаленных слизистых оболочек ротовой полости и горла? Согласно аннотации, препарат имеет широкое применение в отношении загноившихся ран, воспалительных процессов на слизистых оболочках и мягких тканях организма, снимает отеки и устраняет боль.
Эффект полоскания:
- Уменьшается гнойное содержимое горла
- Снижается отечность
- Уменьшаются болевые ощущения на воспаленных участках
Прежде чем принимать решение использовать раствор пероксида как средство борьбы с инфекцией, необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату.
Показания к применению
Перекись обладает дезинфицирующим свойством. Способна останавливать развитие гнойных воспалений в горле, но имеет временный эффект и не способна стерилизовать участки поврежденных тканей кожи.
Применяется:
- Гнойные проявления верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ангина)
- Поражения слизистых в полости рта (стоматит)
- Раневые поражения кожи с кровотечением
- Промывание гнойных ран
- Гинекологические заболевания
Для наружной обработки тканей кожи человека используется 3 – х процентная перекись. Для ополаскивания воспаленного горла и слизистых — 0,25 % раствор. Если воздействовать на патогенные клетки микроорганизмов регулярно – происходит их отмирание и заживление слизистых рта и носа.
Как развести перекись водорода: пропорции
Чтобы получить заметный эффект при ангине, нужно знать, как развести перекись. Для приготовления используется кипяченая остуженная до комнатной температуры вода. В объем воды 165 мл добавляется 15 мл лечебного раствора. Пропорция составляет 1:11.
? Полоскание перекисью должно осуществляться с осторожностью. Несоблюдение рецепта по разведению раствора, может привести к ожогу слизистых, и повреждению здоровых клеток. Глотать лекарственное средство нельзя. От полоскания горла перекисью водорода выше рекомендуемой нормы лучше отказаться. Лечебный эффект при тонзиллите будет незаметен.
Как полоскать горло перекисью
Полоскание горла перекисью при ангине сводится к соблюдению нескольких условий.
Рекомендации:
- Раствор должен быть приготовлен непосредственно перед использованием и быть теплым
- Длительность полоскания не более 3- х минут
- Голову необходимо немного опустить назад, в процессе полоскания выдыхать воздух из нижних дыхательных путей
- Максимально избегать проглатывания раствора
- После проведения антисептического полоскания, необходимо смыть остатки лечебного раствора. Для этого ополоснуть горло теплой водой или настоем лекарственных трав
- Повторять процедуру 5 – 6 раз в сутки
При соблюдении последовательности действий, эффект от полосканий будет значительно выше. Если ангина гнойная – рекомендовано прижигание гнойников на миндалинах, но делать это нужно быстро и осторожно, чтобы не вызвать рвотную реакцию.
Полоскание при беременности
Женщина, вынашивающая ребенка – особая группа пациентов, лечение для которых врач подбирает с особой осторожностью. Есть риск вызвать побочные эффекты в ослабленном организм будущей мамы и малыша.
Несмотря на то, что перекись водорода имеет минимум противопоказаний, нельзя забывать, что действие у нее неизбирательное. Могут пострадать больные ткани и здоровые клетки слизистых оболочек горла.
Лучше выбрать лекарство для полоскания из аналогичных антисептиков.
Аналоги:
- Мирамистин
- Фурацилин
- Оксилизин
- Пероксимед
- Стопангин
В аннотации к препарату нет особых указаний, как приготовить раствор для полоскания беременным, поэтому используется 0,25 %.
Полоскание горла для детей
Детям применять перекись водорода для лечения ангины инструкцией не запрещено. Сложность состоит в самом процессе. Перед применением ребенку нужно несколько раз показать, как происходит процесс полоскания на обычной теплой воде. Если малыш не освоил технику без глотания жидкости, лучше перекись в качестве обеззараживающего средства не использовать.
При ангине детям назначают 0,25% раствор перекиси водорода. Разбавлять в случае, если ребенок испытывает неприятные ощущения при полоскании. Повторять процедуру нужно не более 4 – х раз в сутки.
Полоскание горла для взрослых
Взрослым использовать лекарство в борьбе с ангиной не составит труда. Как и для любой другой группы пациентов, используется 0,25% раствор.
Дополнительным эффективным средством будет смазывание ротовой полости во время заболевания. Раствор для протирания должен быть концентрацией чуть выше, чем средство для полоскания, поэтому нужно точно знать, сколько нужно перекиси.
В половине стакана теплой воды разводится 15 мл перекиси. В жидкости смачивается ватный тампон, которым примачивается ротовая полость как можно глубже. Является действенным и более эффективным способом в борьбе с тонзиллитом.
При боли в горле
Перекись водорода используется как средство для избавления от боли в горле. Она поможет справиться с сухостью, воспалением, удалит гнойные очаги. Но не стоит забывать, что раствор не является обезболивающим и способен снять незначительные симптомы. Если боль в горле сильная – стоит прибегнуть к полосканию более эффективными лекарственными препаратами.
Препараты от боли в горле:
- Стопангин
- Гексорал
- Лизобакт
- Граммидин
Применение препарата по методу профессора Неумывакина
Метод применения перекиси водорода заключается в использовании разведенного лекарства внутрь. Согласно метода воду с перекисью принимают внутрь за полчаса до еды трижды в день.
Концентрация раствора составляет одну каплю средства на 30 мл воды. Каждый день дозу необходимо увеличивать на 1 каплю, спустя 10 дней сделать перерыв.
Преимущества метода:
- Обогащение тканей организма кислородом
- Уничтожение вирусов и патогенных микробов внутри тканей человека
- Восстановление работы каждой клетки организма
- Окисление токсичных продуктов
Метод полоскания по Неумывакину имеет неоднозначные отзывы, так как в инструкции к препарату не указано, что лекарство можно пить, а наоборот, не рекомендовано это делать. Возможны побочные эффекты.
Профилактика и отзывы
На возникновение ангины влияют разные факторы. Это может быть проникновение инфекции в горло, общее ослабление иммунитета или холодное время года. Полностью избежать этого недуга невозможно. Снизить риск развития заболевания можно, соблюдая определенные правила
Рекомендации:
- Избегать инфекционных заболеваний в полости рта (проблемы с зубами, деснами, аденоидами)
- Своевременное лечение верхних дыхательных путей, насморка
- Общее закаливание организма, занятия спортом
- Употребление витаминных комплексов
- Использование лекарственных средств для полоскания и ингаляций носовой и ротовой полостей
- При первых признаках ангины обращение к врачу
- Исключить вредные привычки
- Убрать из рациона пищу, способную вызывать раздражение в период протекания заболевания
Отзывы
Евгения, 19 лет
Доступное и легкое в применении средство против инфекции. Ополаскиваю горло перекисью при первых признаках воспаления. Из побочных эффектов – незначительное жжение слизистых. Результатом довольна.
Алексей, 38 лет
Ребенок заболел гнойной ангиной. Врач назначила антибиотики, от которых началась рвота. Решили попробовать перекись водорода. Смачивали ватные тампоны в разведенном растворе и обрабатывали горло – это и помогло избавиться от гнойничков.
ШДК: Боль в горле — видео
Перекись водорода представляет собой полностью бесцветную жидкость, имеющую антисептические свойства. При простуде часто рекомендуют полоскать этим средством воспаленное горло. Поможет ли данный препарат в борьбе с вирусами и бактериями? Как правильно развести раствор? Ответы на эти, также другие вопросы немного ниже.
Полоскание горла перекисью водорода
Очень часто заболевшие пациенты ищут недорогое средство для полосканий горла, которое легко справится с возникшим заболеванием.
Перекись водорода относится именно к таким препаратам. Стоит недорого, можно приобрести в любой аптеке, обладает эффективным противовоспалительным и противомикробным действием.
Облегчить течение заболевания и ускорить процесс выздоровления помогают следующие свойства препарата:
- Обеззараживающее действие. Перекись водорода способна уничтожать широкий спектр бактерий, грибков, вирусов, провоцирующих различные заболевания горла, в том числе с гнойными очагами.
- Кислородное питание. Препарат способен насыщать клетки тканей кислородом, что положительно влияет на состояние пораженных слизистых. Благодаря такому кислородному питанию, наступает обезболивающий эффект.
- Улучшение кровообращения. Перекись способна улучшать кровоснабжение поврежденных слизистых, что способствует более быстрому их заживлению.
- Активация иммунитета. Такое просто средство помогает организму активизировать защитные силы, значительно повышая сопротивляемость к новым инфекциям.
- Очищение. Препарат при контакте с инфицированными слизистыми образует пену, которая способна выводить гной.
Показания
Любые гнойные, воспалительные заболевания горла, ротовой полости поддаются лечению раствором перекиси водорода. Препарат довольно эффективен при:
- катаральной ангине;
- фарингите;
- ларингите;
- фолликулярной ангине;
- тонзиллите;
- обычных ОРВИ, сопровождающихся болью в горле.
Поскольку воспаление слизистых при любых заболеваниях может привести к довольно тяжким
осложнениям
, рекомендуется с первых дней заболевания проводить
полоскания горла
разведенной в воде перекисью водорода. Почти сразу после процедуры значительно уменьшается болевой синдром, проходит неприятная сухость в горле, уменьшается
отек
поврежденных тканей и область воспаления.
Польза полоскания горла перекисью водорода при лечении заболеваниях горла:
Что нужно знать?
- Всегда используйте только свежий препарат с неистекшим сроком годности, приобретенный в аптеке.
- При полосканиях необходим 3% раствор перекиси. Его разводят из расчета 3-4 маленькие ложки на стакан воды.
- При приготовлении раствора нельзя изменять дозировку, прописанную врачом. Самостоятельность в этом случае может привести к не очень хорошим последствиям – ожогу слизистой.
- Полоскать перекисью горло рекомендуется в зависимости от заболевания около 4-6 раз в день.
- Раствор готовится непосредственно перед применением. Делать его заранее на несколько применений вперед нет смысла, поскольку перекись, растворенная в воде, быстро теряет свои свойства.
- Для приготовления раствора не стоит брать воду из-под крана. Подойдет очищенная бутилированная вода или охлажденная кипяченая.
Перекись в качестве местного обеззараживающего средства разрешена детям, беременным женщинам, поскольку практически не имеет противопоказаний. Для детей дозировку можно уменьшить в 2 раза, то есть взять 2 маленькие (чайные) ложки лекарства на стакан воды. После полоскания необходимо промыть ротовую полость
содовым раствором
или
отварами лекарственных трав
.
О дозировке и пропорциях раствора перекиси водорода рассказывает доктор Неумывакин:
Рецепты
Перед полосканием больное горло требуется обязательно подготовить. Его следует промыть раствором борной кислоты из расчета одна чайная ложка на стакан воды. После этого следует приступать непосредственно к самому лечению.
Для полосканий подготавливают два средства: раствор перекиси водорода, отвар ромашки. Перекись разводят в воде (1 ст. л. на стакан), а ромашку в такой же пропорции нагревают на водяной бане, затем остужают.
После полоскания горла раствором перекиси, его промывают раствором ромашки. Это необходимо, чтобы смыть выделившиеся частицы гноя, крови и остатки перекиси.
В качестве второго средства для полосканий помимо ромашки можно использовать бледно-розовый раствор марганца,
фурацилин
, содовый раствор.
Дополнительные средства для полоскания горла
Отзывы об эффективности
Перекись водорода – уникальное вещество, которое практически не вызывает побочных эффектов. Запрещено использование данного препарата пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость. После полоскания у них могут появиться: кашель, насморк, сонливость, сухость в горле.
Лечение горла указанным препаратом довольно эффективная мера, позволяющая в разы сократить срок выздоровления. Даже с ангиной средство справляется очень быстро.
При первых признаках
боли в горле
пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачу, который назначит необходимую дозировку для проведения полосканий.
Какое полоскание полезное, смотрите в нашем видео:
Диагностическая ценность процедуры
Полоскание горла перекисью является полезной процедурой для пациентов, у которых на воспаленных миндалинах накапливается слизь. Этому свидетельствует образование пены в момент проведения процедуры. Она помогает вывести скопившуюся слизь, гной, параллельно уничтожая всю патогенную микрофлору.
Благодаря своей невысокой стоимости и доступности перекись водорода стала незаменимым лекарственным средством, применяемым при лечении большинства болезней. С самого детства мы знаем, что с ее помощью можно продезинфицировать рану. До появления зубной пасты перекись, смешанная с пищевой содой, использовалась для чистки зубов и десен. Вещество практически безвредно и обладает отличным антисептическим действием, именно поэтому его применяют при лечении целого спектра заболеваний: от обычной простуды до самых тяжелых недугов.
Перекись водорода — отличный недорогой антисептик для полоскания горла.
Перекись отлично подходит для наружных ран, но при ОРВИ и других простудных заболеваниях, разведенной субстанцией полощут горло. Многие люди интересуются, действительно можно ли полоскать горло перекисью водорода. Она действительно помогает снять боль в горле, опухоль, выводит гной и способствует скорейшему выздоровлению.
Полоскание горла перекисью водорода: все за и против
Основные плюсы перекиси водорода для полоскания горла:
- доступность, разрешенный препарат, продается в каждой аптеке,
- стоит копейки, не нужно платить огромные деньги за импортные препараты, которые могут и не принести никакого результата,
- не вызывает аллергии, особенно полезно при лечении детей, ведь они сильнее всех подвержены аллергической реакции на различные лекарственные препараты,
- обладает отличным антибактериальным свойством, убивает все вредоносные бактерии в полости рта,
- не имеет побочных эффектов, в отличие от различных антибиотиков не наносит вреда организму, можно использовать с любым другим лекарством,
- можно использовать для профилактики, наравне с витаминами, служит средством предупреждения различных простудных заболеваний,
- обладает обеззараживающим эффектом, просто необходима при обработке ран и порезов.
Недостатки:
- нельзя применять при индивидуальной непереносимости и когда наступила беременность,
- нужно строго соблюдать пропорции при изготовлении лекарственного раствора, чрезмерное его
- употребление способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки и ожогам.
Обладая таким широким списком положительных свойств, перекись становится незаменимым лекарственным препаратом в любой аптечке. Она продается в пузырьках, имеет прозрачный цвет, также может отпускаться в виде таблеток. Эти пилюли имеют название — гидроперит (пероксид) и отпускаются без рецепта врача.
Лечение горла с применением перекиси
Существует ряд недомоганий, для борьбы с которыми врачом назначается особая процедура – промывание горла перекисью водорода.
- Стоматологи при воспалениях десен и гортани при боли в горле вместе с полосканием ротовой полости выписывают специальную смесь перекиси с содой. Смешивают ингредиенты до получения своего рода пасты, а затем втирают. Втирания рекомендуется проводить не более трех раз в день, до полного выздоровления. Постоянное применение такого раствора помогает сохранить зубы и десны здоровыми на долгие годы.
- Фарингит. При подобном заболевании антибиотики можно заменить перекисью водорода, но только после консультации с доктором. Именно лечащий врач установит оптимальную пропорцию раствора и расскажет, как нужно лечить и промывать горло. Можно полоскать горло даже три и больше раз в день, период лечения составляет примерно десять дней.
- Ангина. При обычной или гнойной ангине, кроме полоскания горла раствором, его советуют еще и смазывать. Вещество разбавляют с водой, 1 ложка препарата на четверть стакана воды, затем чайной ложкой придавливают язык, с помощью тампона или ватной палочки осторожно намазывают горло. Выполнять подобную процедуру необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения миндалин.
- Хронический тонзиллит. Лечение рта и горла перекисью водорода проводят в моменты обострения заболевания, обычно осенью и зимой. Перекись водорода очистит полость рта, а также миндалины, удалит вредоносные бактерии и налет.
При ангине с помощью тампона или ватной палочки осторожно намазывают горло перекисью разведенной с водой.
Секреты создания лечебной субстанции для полоскания
Для приготовления раствора вам понадобятся две чистые кружки. В первой чашке нужно смешать столовую ложку 3% раствора перекиси водорода и 100 — 150 мл очищенной питьевой воды. Вторая кружка пригодится для создания отвара из трав: ромашки лекарственной, шалфея или марганцовки.
Далее давайте разберемся, как полоскать горло перекисью водорода. Следует набрать в рот малое количество раствора и опрокинуть голову. Полощите горло не более двух минут, затем выплюньте раствор. Никогда не глотайте раствор. Продолжать процедуру необходимо до момента, пока не закончится вещество. После промойте горло травяным отваром из второй чашки, таким образом вы очистите полость рта от остатков смеси. Вместо травяного раствора, можно использовать обычную кипяченую воду. Мало знать, как правильно полоскать горло, важно подготовить безопасный разведенный раствор.
Правила приготовления идеального раствора:
- препарат необходимо приобретать только в аптеке, обязательно проверив срок годности,
- при применении используется только раствор, нельзя брать просто перекись, до полоскания ее нужно развести с водой, не более 3 ложек 3% раствора на 100 мл очищенной воды,
- для лечения десен перекись смешивают с содой, но использовать такой раствор, можно только по рекомендации врача,
- нельзя увеличивать дозировку раствора по своему усмотрению, увеличение количества препарата и частоты полоскания, может привести к ожогу горла,
- разводить раствор, то есть смешивать его необходимо непосредственно перед применением, не нужно его готовить сразу на целый день,
- при приготовлении раствора важно брать очищенную воду,
- вместо перекиси можно положить таблетку гидроперита, в пропорции 1 таблетка на стакан воды.
Нельзя использовать перекись, если полоскание горла нужно ребенку. Маленькие дети еще не понимают процедуру полоскания. Раствор нельзя глотать, в противном случае — это может привести к ожогу слизистой оболочки желудка, да и для горла это будет не очень хорошо.
Свойства, за которые ценят перекись водорода
- Чистота. Препарат прекрасно вступает в контакт со слизистой оболочкой горла, благодаря этому она образует пену, которая выталкивает частицы пыли, грязи, гноя и отмершие кусочки пораженных участков кожи.
- Богата кислородом. Эта же особенность помогает от боли, приносит обезболивающий эффект, сокращает период выздоровления пациента.
Использование раствора перекиси помогает насыщению клеток кислородом, это благоприятно влияет на состояние слизистых и кожных покровов.
- Обеззараживающий эффект. Перекись уничтожает различные вредоносные бактерии, кожные грибки и вирусы, которые способствуют появлению различных простудных заболеваний и гнойных образований. Поэтому ею можно обрабатывать не только горло и нос, но и различные порезы, раны и язвы на теле.
- Улучшает циркуляцию крови. В месте нанесения перекиси происходит ускорение кровообращения. В некоторых случаях применение субстанции рекомендуется людям страдающим ишемией и другими заболеваниями сосудов, но только после консультации с врачом.
- Повышение иммунитета. При использовании раствора задействуются защитные функции организма, это усиливает устойчивость слизистой к различного вида инфекциям.
Какие еще болезни можно вылечить с помощью перекиси водорода?
Раствор перекиси водорода ускоряет обменные процессы в организме, усиливает иммунитет, облегчает дыхание, выравнивает гормональный баланс. Благодаря этим свойствам его используют при лечении и профилактике многих заболеваний.
С помощью 2% раствора перекиси хорошо лечить воспаление уха методом закапывания. Используют средство и при остром отите, здесь вместо закапывания, безопаснее прикладывать ватные диски, смоченные в растворе. Благодаря такой процедуре ухо очищается от гноя, уничтожаются болезнетворные бактерии и происходит насыщение уха кислородом, что приводит к ускоренному процессу выздоровления.
Огромный спектр положительных эффектов и свойств делают из перекиси по-настоящему уникальное лекарственное средство, которое можно использовать при лечении как взрослых, так и детей, понимающих принцы применения раствора. Используют вещество, когда необходимо лечить горло. Тем не менее, если не соблюдать правила использования, как и любое другое лекарство, полоскание горла перекисью водорода может причинить вред здоровью.
Не смотря на уникальные свойства перекиси, нельзя принимать препарат внутрь без консультации с врачом.
Нельзя принимать препарат внутрь без консультации с врачом, особенно беременным женщинам. Если не пренебрегать правилами использования, положительные свойства, ставят перекись на один уровень с дорогими импортными препаратами, применяемыми для лечения простудных заболеваний, в том числе: ангины, фарингита и других.
Перекись водорода – отличное антисептическое средство, которое широко применяется в различных отраслях медицины. Не исключением является и отоларингология. Часто назначают медикаментозное средство для полосканий горла.
Однако важно знать, при каких ЛОР-заболеваниях используется перекись, как правильно готовить средство и выполнять процедуру. В данной статье также можно ознакомиться с противопоказаниями к использованию препарата для полосканий и побочными реакциями после его использования.
Состав, свойства и формы выпуска препарата
Перекись водорода – эффективное антисептическое и дезинфицирующее средство
Перекись водорода относится к антисептическим препаратам (группа антиоксиданты). Используется препарат при повреждениях кожи, неврологических, отоларингологических, сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваниях.
Активным компонентом препарата является пероксид водорода, которого в 100 миллилитрах жидкости находится от тридцати до сорока процентов.
К вспомогательным веществам относятся:
- Очищенная вода
- Бензоат натрия
Фармакологическими свойствами препарата считаются:
- Антисептическое действие.
- Освобождение кислорода в активном виде при контакте с поврежденными участками.
- Снижение активации гноя, протеинов и крови в ранах.
- Очищение кожных покровов и слизистых от патогенных микроорганизмов (болезнетворные бактерии, вирусы, грибок, простейшие).
- Уменьшение развития и размножения патогенных бактерий в повреждениях.
В результате образования пены при нанесении перекиси на кожу или слизистые останавливается кровотечение из капилляров.
Лекарство выпускается в растворе, который находится в прозрачных стеклянных флаконах.
Кроме того, может помещаться бесцветная жидкость в капельницы-флаконы. Дозировка – 100 или 40 миллилитров. Для стационаров производится препарат в объеме 1000, 500 или 250 миллилитров.
Кроме того, в таблетированной форме выпускается Гидроперит. После растворения в воде он имеет те же свойства, что и перекись водорода в форме жидкости для местного или наружного использования.
Использование перекиси при болезнях горла
Врачи рекомендуют полоскать горло перекисью при ангине
Благодаря антисептическим свойствам препарат широко используют в отоларингологической практике. Для лечения заболеваний горла перекись применяют местно.
Полоскание горла средством назначают при следующих заболеваниях:
- Ангина (лакунарная, катаральная, фолликулярная и другие виды)
- Тонзиллит (в хронической или острой форме)
- Фарингит
- Скарлатина
- Грипп
- ОРЗ
- Ларингит
- Трахеит
- Бронхотрахеит
- ОРВИ
- Ринит
- Отит
- Гайморит
Перекись для процедуры рекомендуется применять при таких симптомах патологических состояний горла:
- Образование налета на миндалинах.
- Гнойный процесс слизистой горла.
- Боль в горле при глотании.
- Гиперемия слизистой.
- Першение в горле.
- Осиплость голоса.
Особенно часто назначают процедуру, когда в горле наблюдаются гнойные скопления. Кроме того, полоскания перекисью рекомендуются в профилактических целях для предотвращения обострений хронических болезней дыхательных путей.
Действие средства на слизистую горла
Перекись водорода – лучшее средство для удаления налета с миндалин
Перекись водорода эффективно действует на горло. Миндалины в таком случае отлично промываются, а слизистые увлажняются. Полоскания этим препаратом способствуют:
- Снятию болезненных ощущений.
- Заживлению ран в горле.
- Уменьшению воспалительного процесса.
- Удалению с миндалин налета.
- Нормализации микрофлоры слизистой.
- Повышению местного иммунитета.
- Поддержанию функционирования слизистых глотки.
- Улучшению обменных процессов и микроциркуляции в поврежденных тканях.
- Насыщению кислородом слизистых.
- Уменьшению интоксикации.
Это происходит в результате того, что перекись при контакте с поврежденными слизистыми, высвобождает активный кислород. При этом повреждения очищаются от гнойного содержания, крови и белковых веществ. Таким образом, поверхность слизистой дезинфицируется.
Кроме того, процедура с помощью перекиси снижает рост и размножение патогенных микроорганизмов.
Как приготовить раствор, правила процедуры
Полощем горло правильно!
Процедуру можно делать только тогда, когда перекись разбавлена в воде. Для приготовления средства нужно взять:
- Перекись водорода 3%-я – одна ложка столовая
- Вода прокипяченная охлажденная – 100 мл
Кроме того, можно приготовить жидкость для полоскания, растворив гидроперит в таблетках в воде. На стакан воды берут одну таблетку.
Полоскать горло следует не более пяти раз в день. Важно, чтобы раствор был приготовлен строго за правилами. Превышение дозировок и кратности процедур может вызвать ожоги и повреждение слизистых оболочек.
Для лучшего терапевтического эффекта перед полосканием рекомендуется очистить ротовую полость и миндалины, прополоскав их другими лекарствами. Можно использовать с этой целью такие средства:
- Теплую воду
- Раствор соды
- Шалфейный отвар
- Солевой раствор
- Ромашковый настой
Чтобы правильно провести процедуру специалисты рекомендуют выполнять следующие действия:
- В рот набрать готовый раствор.
- Запрокинуть голову назад и полоскать, произнося звук «у» на протяжении одной минуты.
- Затем раствор необходимо выплюнуть. Ни в коем случае нельзя глотать жидкость.
- Чтобы смыть остатки перекиси в горле, необходимо прополоскать горло обычной, но теплой водой или другим средством.
Для максимального терапевтического эффекта желательно чередовать такие полоскания: сначала перекисью, затем другим средством.
За одну процедуру необходимо использовать стакан раствора.
Жидкость обязательно должна быть теплой. Нельзя использовать очень горячую или слишком холодную воду. Промежуток между полосканиями должен быть не менее трех часов.
Кроме полосканий горла, можно смазывать поврежденную слизистую раствором перекиси. Чтобы приготовить такой раствор следует три ложки препарата развести в половине стакана воды. Процедуру выполняют с помощью ватных палочек, которые предварительно следует смочить в жидкости. Продолжительность лечения – до устранения симптомов заболеваний горла.
Противопоказания и побочные эффекты
Важно! При попадании раствора внутрь могут возникнуть побочные эффекты
Использование перекиси при заболеваниях горла имеет некоторые ограничения. К таким относятся:
- Повышенная чувствительность к компонентам лекарства.
- Гипертиреоз.
- Дерматит герпетиформного вида.
- Склонность к бронхоспазмам.
- Бронхиальная астма.
- Индивидуальная непереносимость лекарства.
Осторожность требуется соблюдать во время применения перекиси больным с патологическими состояниями почек или печени.
Из-за вероятности проглатывания жидкости при полоскании не рекомендуется полоскать горло перекисью детям, не достигшим двенадцати лет.
При использовании полоскания перекисью могут развиваться такие побочные явления:
- Ощущение жжения слизистой при обработке.
- Незначительная боль при попадании раствора на раны.
- Аллергические проявления.
- Гипертрофия (увеличенные размеры) языковых сосочков (обычно проявляется при долговременном использовании препарата для полосканий горла и ротовой полости).
После применения возможно расстройство сна (сонливость) и усталость. В некоторых случаях может возникать кашель, тошнота, усиливаться насморк. В таком случае важно сообщить о возникших признаках специалисту. Возможно, применение перекиси для полосканий следует прекратить.
Из видео можно узнать лучшие рецепты для полоскания горла:
Если при процедуре человек немного проглотил жидкость, необходимо сразу же сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Большая доза, попавшая в желудок, может привести к тяжелым и серьезным последствиям.
Можно ли полоскать горло перекисью беременным?
Период вынашивания ребенка не является противопоказанием для наружного применения перекиси, поскольку препарат не оказывает негативного воздействия на плод.
Однако о применении средства в качестве полосканий при беременности важно проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что в такой период у женщин значительно обостряются аллергические реакции, что может произойти в результате полоскания горла перекисью. Поэтому применяется лекарство при беременности, когда польза для матери выше риска для будущего ребенка.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
Полоскание горла перекисью водорода: как полоскать, пропорции, как разводить , можно ли и как развести раствор, как лечить и отзывы
Действие перекиси водорода при ангине
Многие, кто по большей степени является сторонником нетрадиционной медицины, говорят о хорошем эффекте после полоскания воспаленного горла при ангине перекисью водорода. Помимо того, что средство при попадании на слизистую оболочку уничтожает болезнетворные бактерии, оно оказывает еще целый ряд других действий:
- обеззараживание;
- обогащение;
- активацию кровообращения;
- укрепление иммунитета;
- противовирусный эффект;
- антисептическое действие;
- очистка.
В первом пункте при попадании в организм перекись водорода при ангине подавляет рост всех патогенных бактерий, грибов и вирусов, таким образом уничтожая их и препятствуя распространению на другие органы. Поэтому средство используют для обработки лор-органов и их слизистых оболочек, для ускорения выздоровления и очищения.
Второй пункт – обогащение кислородом. Перекись содержит активные вещества, что имеют в себе кислород. Проникая сквозь стенки воспаленных тканей, эти активные вещества насыщают их кислородом, что ускоряет процесс выздоровления, заживления, заметно улучшает общее состояние больного.
Активные вещества антисептического средства способны стимулировать компоненты крови и таким образом активировать кровообращение.
Благодаря активному кровообращению организм может скорее справляться с болезнью, так как клетки крови тоже будут уничтожать болезнетворные бактерии, вирусы.
Поэтому часто рекомендуют принимать перекись внутрь, но специалисты пока не доказали научной выгодности в таком виде применения антисептического средства.
Полоскание горла перекисью стимулирует резервы организма, кровообращение, за счет чего повышается иммунитет человека. Иммунные клетки способны сами бороться с заболеваниями, при этом сохранять нормальное состояние организма человека.
Перекись водорода оказывает антисептическое действие, избавляясь от патогенных микроорганизмов. Проникая в стенки слизистых оболочек, по своим свойствам средство образовывает пену, что создает шиплящий звук. Эта пена стимулирует активное выделения гноя, который мог находиться в самых недоступных местах. Потом гной удаляется вместе с отмершими тканями, слизью.
Раствор применяется исключительно как антисептическое средство. Перед тем как полоскать горло перекисью, надо проконсультироваться с лечащим врачом и не в коем случае не использовать средство вместо других, назначенных специалистом.
Можно ли полоскать горло перекисью водорода
Когда пациенты слышат от лечащего врача, что при ангине нужно полоскать горло перекисью водорода, задумываются можно ли это делать вообще и каким образом данный метод лечения им поможет. Полоскание горла перекисью имеет как свои плюсы, так и минусы. Перед тем как начать полоскать воспаленное горло перекисью водорода при ангине, надо поговорить с врачом и соблюсти все пропорции.
Лечение горла перекисью в основном назначается при ангине у взрослых. Перекись водорода – полезное по своему химическому составу вещество, оно быстро действует и заживляет, борясь с бактериями.
Но, например, активные вещества, что переносят кислород, могут не только насытить им стенки эпителия и разрушить стенки бактерий, но и уничтожить стенки здоровой слизистой оболочки при несоблюдении нужного количества перекиси.
При ангине перекись водорода полезна для горла и ею можно полоскать его, но нужно четко соблюдать все инструкции, когда вещество разводится.
Особенно это относится к детям, ведь их слизистые более чувствительны и тоньше, поэтому раствор способен их пересушить.
Кроме того, из-за невнимательности любой ребенок может выпить концентрированную дозу и получить ожог и травмы желудка. Поэтому при применении перекиси для полоскания нужно соблюдать все меры предосторожности.
Обработка горла перекисью водорода при ангине
Обработка горла перекисью включает в себя полоскание и саму обработку горла. Антисептическое средство используют для обработки воспаленных миндалин и дезинфицирующего эффекта при бактерицидных заболеваниях.
Лечение воспаленного горла перекисью водорода – это приготовление специального раствора для полоскания, имеющее в себе перекись, воду и иногда травяные растворы. Таким средством горло можно полоскать, а можно просто протирать воспаленные миндалины небольшим кусочком марли. Эффект будет один и тот же, но действующий. Благодаря такому методу лечения недуг быстро отступает.
Лечение ангины перекисью водорода подразумевает в себе борьбу с бактериями, что вызвали очаг воспаления, это могут быть, например, стрептококки или стафилококки, противовирусное действие, заживление образовавшихся ран и скорейшее выздоровление пациента.
Как приготовить раствор перекиси для полосканий
Есть несколько способов приготовления раствора из перекиси водорода. Это зависит от того, для кого готовиться раствор: взрослый или ребенок. Перед применением антисептика, нужно прочитать аннотацию и убедиться, что данное средство содержит концентрацию не больше 0,25%.
Перекись водорода разводят, чтобы полоскать горло в пропорции 1:11. Столовую ложку перекиси разводят 11 столовыми ложками кипяченой воды, потом перемешивают. Готовую смесь нужно использовать незамедлительно, иначе раствор потеряет свое фармакологическое действие.
Перекись используют для полоскания и детям, только в этом случае пропорции немного другие.
Если врач назначил ребенку при фарингите или ангине полоскать горло перекисью водорода, то нужно правильно развести: если ребенку от трех до десяти лет – на 8 столовых ложек воды берут чайную ложку антисептического средства. Детям старше 10 лет на такое же количество воды берут уже десертную ложку перекиси водорода.
Обрабатывать горло перекисью водорода категорически запрещается детям до трех лет, чтобы избежать пересушивания, ожогов и травм.
Как правильно полоскать горло перекисью водорода
Обычно любое полоскание не вызывает трудностей. Если точно соблюдать все рекомендации, то ангина проходит довольно быстро. Чтобы избежать неприятных ситуаций раствор перекиси для полоскания никогда не должен быть холодным. Перед применением его лучше подогреть до комнатной температуры, а еще лучше до температуры тела.
Раствор надо готовить перед самим полосканием и не заготавливать его заранее, иначе все полезные вещества просто потеряют свои лечебные свойства. Также нельзя потом использовать тот раствор, который приготовили ранее, но не использовали до конца. К нему могут присоединиться другие микроорганизмы и усугубить воспалительный процесс.
Чтобы раствор оказывал максимально долгое действие на ткани воспаленных миндалин, его нужно применять за час до приема пищи или через полчаса после приема пищи. Для полоскания в рот набирают количество средства, что равно одному глотку. Таким образом миндалины глотки будут полностью обрабатываться. Каждое полоскание длится 30 секунд.
При полоскании голова должна быть запрокинута назад, а чтобы миндалины лучше обрабатывались во время процедуры можно произносить звук «ы» или «й». Во время полоскания также обязательно надо следить за дыханием, чтобы раствор не попал в трахею, бронхи или ЖКТ.
На каждую процедуру достаточно стакана раствора, который используется за 4-5 минут. Этого вполне достаточно для лечебного действия на глотку. Количество процедур на день назначает лечащий врач. Полоскание при ангине приносит должный эффект при соблюдении все правил, но перед тем, как лечить горло перекисью необходима консультация.
Противопоказания и побочные эффекты
Как таковых противопоказаний для применения перекиси нету. Раствор для полоскания горла используют при экстренных случаях, когда, например, эффект необходим быстро, а под рукой ничего нет.
Раствор из перекиси водорода рекомендуют при ангине даже беременным, пожилым людям и тем, кто болеет хроническими заболеваниями других органов и систем. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на перекись водорода.
Она, как правило, или генетическая, или возникает из-за неправильной дозировки антисептического средства.
Побочные эффекты также возникают из-за неправильного соблюдения дозировки. Это может быть легкое жжение в горле, которое быстро проходит. Если раствор будет довольно концентрированным, он может высушивать слизистые оболочки, образовывать ожоги, язвы и экземы, что потом может привести к хроническим заболеваниям дыхательных путей и ЖКТ.
Правила применения
Перед применением перекиси надо внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться в должном проценте концентрации. Надо проверять срок действия антисептика, ведь просроченное средство не годиться для приготовления раствора. Категорически запрещается применять перекись водорода для полоскания в чистом виде. Перед процедурой средство обязательно разводится кипяченной водой.
Иногда допускают добавлять в воду с перекисью настои из трав или соду. При приготовлении раствора нужно четко соблюдать дозы компонентов, чтобы избежать ожогов и других побочных эффектов. Также необходимо следовать указаниям врача и не полоскать горло больше, чем назначено.
Приготовленный раствор надо использовать сразу же. Для приготовления берут только кипяченную или фильтрованную воду, чтобы не усугубить воспалительный процесс с помощью других микроорганизмов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать дозировку, чтобы побыстрее достичь эффекта.
Меры предосторожности
При разведении раствора надо точно соблюдать концентрацию и дозировку, чтобы избежать побочных эффектов. Перед процедурой стоит проверять срок годности антисептика и читать инструкцию. Во время самого полоскания — помнить о правилах безопасности, набирать небольшое количество воды и правильно держать голову, чтобы не захлебнуться, и чтобы вода не попала в дыхательные пути.
Если врач назначил полоскание ребенку, надо помнить о других дозировках препарата и следить за правильностью выполнения процедуры ребенком, чтобы не было несчастных случаев. Во время беременности, наличии других заболеваний или острого воспалительного процесса, лучше еще раз проконсультироваться с специалистом на счет необходимости применения раствора из перекиси водорода при ангине.
(1
Источник: https://nasmork.net/poloskanie-gorla-pri-angine-perekisyu-vodoroda/
Правильные пропорции для полоскания горла перекисью водорода при различных заболеваниях
Всем привет!
Першение в горле, зуд, постоянное желание покашлять – всем знакомы эти симптомы. Вроде бы большой необходимости обращаться к врачу нет, но эти незначительные симптомы начинающейся болезни приносят такой дискомфорт!
Справиться с ним проще всего с помощью народных средств, прежде всего – полоскания различными настоями и растворами. Пока вы, стоя у раковины, будете практиковаться в «гортанном пении», неприятные ощущения будут отступать.
Рассмотрим в подробностях такой метод как полоскание горла перекисью водорода.
Регулярное полоскание горла и миндалин снимает сухость слизистой и помогает снять боль. Если заменить обычную ромашку или солевой раствор другими эффективными препаратами, это пойдет только на пользу. К примеру, перекись водорода – можно ли вылечить ей ангину и другие заболевания? Есть ли у этого способа противопоказания, в чем его польза и вред – об этом и многом другом расскажу ниже.
Немного о перекиси и полоскании горла
Мои постоянные читатели уже знают, насколько многогранен этот препарат: с его помощью дезинфицируют раны, чистят кожу лица, отбеливают зубы и меняют цвет волос.
Не буду вдаваться в подробности, чтобы вы не почувствовали себя как на уроке химии, скажу лишь, что этот препарат имеет свойство вылечивать поврежденные ткани ротовой полости, очищать их от бактерий и мокроты и дезинфицировать.
Общие правила полоскания
Его обычно используют при ангине, при стоматите и ряде других болезней горла, десен и зубов. Как приготовить целебную жидкость для горла на основе перекиси?
Полоскать горло можно согласно этой дозировке около 3-4 минут, не больше, чем четыре раза в день. А после ополосните ротовую полость теплой водой, раствором соды, отварами ромашки или шалфея.
Полоскание – наука нехитрая, но требующая определенных знаний и сноровки. Набрав в рот немного раствора, запрокиньте голову и постарайтесь сказать нараспев сочетание «глу-у-у». Говорят, именно это слово помогает полностью очистить всю полость рта.
Затем выплюньте раствор и ополосните рот водой, отварами или слабым раствором марганцовки для полного очищения. Лучше будет чередовать эти жидкости раз от раза для большей эффективности.
Не следует использовать эти методы слишком часто. Не переусердствуйте: достаточно будет использовать по одному стакану раз в три часа. Если чувствуете, что глотать стало легче, перейдите на более щадящие натуральные средства.
При различных заболеваниях
При тонзиллите (проще говоря, воспалении миндалин) хорошо поможет смазывание горла раствором перекиси.
Рецепт такой: 3 столовые ложки перекиси (3%-ной) разбавьте 100 мл теплой воды. Получившейся жидкостью с помощью ватных палочек смажьте миндалины.
При ларингите (воспалении гортани) раствор будет выводить гной и мешать микробам перемещаться дальше.
Как развести препарат при фарингите? На 50 мл прокипяченной воды добавьте 3-5 капель перекиси. Получившейся жидкостью полощите горло за один час до или после еды.
Сколько? Не меньше, чем полминуты-минуту, по три раза в сутки. Каждый день пропорции растут: на следующий день добавьте в воду на одну каплю препарата больше.
Результатом ангины и ее разновидностей могут стать ушные болезни. 3%-ную перекись (одну столовую ложку) следует смешать с одним стаканом воды. Этот раствор надо закапывать в уши три раза в день по 3-4 капли около трех дней.
Также можно вылечить ринит и синусит, закапывая эту жидкость в нос.
Если вы не соблюдаете постельный режим, и вы лечитесь вне дома, полоскать горло будет не так-то просто. Рекомендую приготовить спрей: для этого раствор (100 мл воды и 10 капель нашего антисептика) влейте в бутылочку с распылителем. Пользоваться 4-5 раз в день, сплевывать необязательно.
Можно для лучшего результата смешать столовую ложку 3-ной перекиси водорода с фурацилином (на литр воды – 5 таблеток по 0,02 грамма или, соответственно, 1 таблеток по 0,01 грамм, раздробленных в порошок).
Этот способ применения перекиси собирает в основном только положительные отзывы. У большинства людей симптомы болезни исчезают уже на вторые сутки.
Неудачные факты использования связаны с несоблюдением пропорций и индивидуальной непереносимостью препарата. Поэтому будьте очень внимательны в начале процедур, прислушивайтесь к своим ощущениям, чтобы в случае ухудшения состояния сразу прекратите лечение. В любом случае перед началом курса желательно проконсультироваться с вашим врачом.
Есть одно-единственное противопоказание: при лечении заболеваний горла у детей есть риск, что они поперхнутся или сглотнут жидкость. Поэтому лучше не применять полоскание для малышей младше 5-7 лет и контролировать их.
Также следует проявить аккуратность будущим мамам: они используют более слабый раствор. Как сделать его? На один стакан налейте всего одну столовую ложку препарата.
Вот и все. Будьте здоровы, дорогие друзья! А для этого – будьте внимательны и лечитесь только проверенными методами, не занимайтесь самолечением без контроля врача.
Источник: https://kidschemistry.ru/pravilnye-proporcii-dlya-poloskaniya-gorla-perekisyu.html
Полоскание горла перекисью водорода — Горлонос.ру
Благодаря своей невысокой стоимости и доступности перекись водорода стала незаменимым лекарственным средством, применяемым при лечении большинства болезней. С самого детства мы знаем, что с ее помощью можно продезинфицировать рану.
До появления зубной пасты перекись, смешанная с пищевой содой, использовалась для чистки зубов и десен.
Вещество практически безвредно и обладает отличным антисептическим действием, именно поэтому его применяют при лечении целого спектра заболеваний: от обычной простуды до самых тяжелых недугов.
Перекись водорода — отличный недорогой антисептик для полоскания горла.
Перекись отлично подходит для наружных ран, но при ОРВИ и других простудных заболеваниях, разведенной субстанцией полощут горло.
Многие люди интересуются, действительно можно ли полоскать горло перекисью водорода. Она действительно помогает снять боль в горле, опухоль, выводит гной и способствует скорейшему выздоровлению.
Полоскание горла перекисью водорода: все за и против
Основные плюсы перекиси водорода для полоскания горла:
- доступность, разрешенный препарат, продается в каждой аптеке,
- стоит копейки, не нужно платить огромные деньги за импортные препараты, которые могут и не принести никакого результата,
- не вызывает аллергии, особенно полезно при лечении детей, ведь они сильнее всех подвержены аллергической реакции на различные лекарственные препараты,
- обладает отличным антибактериальным свойством, убивает все вредоносные бактерии в полости рта,
- не имеет побочных эффектов, в отличие от различных антибиотиков не наносит вреда организму, можно использовать с любым другим лекарством,
- можно использовать для профилактики, наравне с витаминами, служит средством предупреждения различных простудных заболеваний,
- обладает обеззараживающим эффектом, просто необходима при обработке ран и порезов.
Недостатки:
- нельзя применять при индивидуальной непереносимости и когда наступила беременность,
- нужно строго соблюдать пропорции при изготовлении лекарственного раствора, чрезмерное его
- употребление способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки и ожогам.
Обладая таким широким списком положительных свойств, перекись становится незаменимым лекарственным препаратом в любой аптечке. Она продается в пузырьках, имеет прозрачный цвет, также может отпускаться в виде таблеток. Эти пилюли имеют название — гидроперит (пероксид) и отпускаются без рецепта врача.
Лечение горла с применением перекиси
Существует ряд недомоганий, для борьбы с которыми врачом назначается особая процедура – промывание горла перекисью водорода.
- Стоматологи при воспалениях десен и гортани при боли в горле вместе с полосканием ротовой полости выписывают специальную смесь перекиси с содой. Смешивают ингредиенты до получения своего рода пасты, а затем втирают. Втирания рекомендуется проводить не более трех раз в день, до полного выздоровления. Постоянное применение такого раствора помогает сохранить зубы и десны здоровыми на долгие годы.
- Фарингит. При подобном заболевании антибиотики можно заменить перекисью водорода, но только после консультации с доктором. Именно лечащий врач установит оптимальную пропорцию раствора и расскажет, как нужно лечить и промывать горло. Можно полоскать горло даже три и больше раз в день, период лечения составляет примерно десять дней.
- Ангина. При обычной или гнойной ангине, кроме полоскания горла раствором, его советуют еще и смазывать. Вещество разбавляют с водой, 1 ложка препарата на четверть стакана воды, затем чайной ложкой придавливают язык, с помощью тампона или ватной палочки осторожно намазывают горло. Выполнять подобную процедуру необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения миндалин.
- Хронический тонзиллит. Лечение рта и горла перекисью водорода проводят в моменты обострения заболевания, обычно осенью и зимой. Перекись водорода очистит полость рта, а также миндалины, удалит вредоносные бактерии и налет.
При ангине с помощью тампона или ватной палочки осторожно намазывают горло перекисью разведенной с водой.
Секреты создания лечебной субстанции для полоскания
Для приготовления раствора вам понадобятся две чистые кружки. В первой чашке нужно смешать столовую ложку 3% раствора перекиси водорода и 100 — 150 мл очищенной питьевой воды. Вторая кружка пригодится для создания отвара из трав: ромашки лекарственной, шалфея или марганцовки.
Далее давайте разберемся, как полоскать горло перекисью водорода. Следует набрать в рот малое количество раствора и опрокинуть голову. Полощите горло не более двух минут, затем выплюньте раствор. Никогда не глотайте раствор.
Продолжать процедуру необходимо до момента, пока не закончится вещество. После промойте горло травяным отваром из второй чашки, таким образом вы очистите полость рта от остатков смеси. Вместо травяного раствора, можно использовать обычную кипяченую воду.
Мало знать, как правильно полоскать горло, важно подготовить безопасный разведенный раствор.
Правила приготовления идеального раствора:
- препарат необходимо приобретать только в аптеке, обязательно проверив срок годности,
- при применении используется только раствор, нельзя брать просто перекись, до полоскания ее нужно развести с водой, не более 3 ложек 3% раствора на 100 мл очищенной воды,
- для лечения десен перекись смешивают с содой, но использовать такой раствор, можно только по рекомендации врача,
- нельзя увеличивать дозировку раствора по своему усмотрению, увеличение количества препарата и частоты полоскания, может привести к ожогу горла,
- разводить раствор, то есть смешивать его необходимо непосредственно перед применением, не нужно его готовить сразу на целый день,
- при приготовлении раствора важно брать очищенную воду,
- вместо перекиси можно положить таблетку гидроперита, в пропорции 1 таблетка на стакан воды.
Нельзя использовать перекись, если полоскание горла нужно ребенку. Маленькие дети еще не понимают процедуру полоскания. Раствор нельзя глотать, в противном случае — это может привести к ожогу слизистой оболочки желудка, да и для горла это будет не очень хорошо.
Свойства, за которые ценят перекись водорода
- Чистота. Препарат прекрасно вступает в контакт со слизистой оболочкой горла, благодаря этому она образует пену, которая выталкивает частицы пыли, грязи, гноя и отмершие кусочки пораженных участков кожи.
- Богата кислородом.
Эта же особенность помогает от боли, приносит обезболивающий эффект, сокращает период выздоровления пациента.Использование раствора перекиси помогает насыщению клеток кислородом, это благоприятно влияет на состояние слизистых и кожных покровов.
- Обеззараживающий эффект.
Перекись уничтожает различные вредоносные бактерии, кожные грибки и вирусы, которые способствуют появлению различных простудных заболеваний и гнойных образований. Поэтому ею можно обрабатывать не только горло и нос, но и различные порезы, раны и язвы на теле.
- Улучшает циркуляцию крови.
В месте нанесения перекиси происходит ускорение кровообращения. В некоторых случаях применение субстанции рекомендуется людям страдающим ишемией и другими заболеваниями сосудов, но только после консультации с врачом.
- Повышение иммунитета.
При использовании раствора задействуются защитные функции организма, это усиливает устойчивость слизистой к различного вида инфекциям.
Какие еще болезни можно вылечить с помощью перекиси водорода?
Раствор перекиси водорода ускоряет обменные процессы в организме, усиливает иммунитет, облегчает дыхание, выравнивает гормональный баланс. Благодаря этим свойствам его используют при лечении и профилактике многих заболеваний.
С помощью 2% раствора перекиси хорошо лечить воспаление уха методом закапывания. Используют средство и при остром отите, здесь вместо закапывания, безопаснее прикладывать ватные диски, смоченные в растворе. Благодаря такой процедуре ухо очищается от гноя, уничтожаются болезнетворные бактерии и происходит насыщение уха кислородом, что приводит к ускоренному процессу выздоровления.
Огромный спектр положительных эффектов и свойств делают из перекиси по-настоящему уникальное лекарственное средство, которое можно использовать при лечении как взрослых, так и детей, понимающих принцы применения раствора. Используют вещество, когда необходимо лечить горло. Тем не менее, если не соблюдать правила использования, как и любое другое лекарство, полоскание горла перекисью водорода может причинить вред здоровью.
Не смотря на уникальные свойства перекиси, нельзя принимать препарат внутрь без консультации с врачом.
Нельзя принимать препарат внутрь без консультации с врачом, особенно беременным женщинам.
Если не пренебрегать правилами использования, положительные свойства, ставят перекись на один уровень с дорогими импортными препаратами, применяемыми для лечения простудных заболеваний, в том числе: ангины, фарингита и других.
Перекись водорода для полоскания горлаСсылка на основную публикацию
Источник: https://gorlonos.ru/throat/lechenie/perekis-vodoroda-dlya-poloskaniya-gorla.html
Полоскание горла перекисью водорода как разводить и полоскать, пропорции, лечение, отзывы
Перекись водорода – всем известное медицинское средство, не имеющее цвета и запаха, применяемое для обеззараживания поверхностей тканей при их повреждении, выступая в роли антисептика.
Ее популярность обусловлена отсутствием каких-либо ограничений при использовании, за исключением индивидуальной переносимости. Поэтому лечение горла перекисью водорода широко распространено среди людей, подверженных простудным заболеваниям.
В данном случае это дешевое и эффективное противомикробное средство, не допускающее распространение вирусов на пораженной поверхности слизистой, очищая ее при ангине и других заболеваниях.
Полоскание горла перекисью водорода
Поскольку данный препарат – это мощный окислитель, пользоваться ею следует очень аккуратно, соблюдая пропорции разведения в воде и не допуская проглатывания. В статье рекомендации по приготовлению средств для полоскания приведены с условием использования 3% раствора перекиси. Это необходимо учитывать, если приобретены были 6% или 9% вариант данного препарата.
Полоскание рта перекисью водорода проводят после его предварительной обработки раствором борной кислоты, разведя 1 чайную ложку препарата в 200 мл теплой воды. После этого готовят раствор перекиси, растворив 2 ст ложки средства в стакане воды.
Подобные процедуры рекомендуется выполнять до 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
Как полоскать горло перекисью водорода
Для этого немного отпивается приготовленный раствор без его глотания, голова откидывается назад, чтобы можно было видеть потолок. Для наиболее эффективной обработки пораженных миндалин, при полоскании нужно издавать различные звуки, например «глууу», «ыыы», стараясь удержать жидкость для полоскания как можно дольше. После чего ее сплюнуть, и набрать в рот новую порцию, повторяя так до тех пор, пока весь стакан не закончится.
Рекомендации по лечению горла перекисью водорода ангины, тонзиллита и фарингита
Ангина
Как полоскать горло перекисью мы разобрали выше. Еще одним вариантом является непосредственное смазывание горла данным препаратом, к которому следует обращаться при гнойной ангине.
Для этого готовят раствор (1,5 чайной ложки перекиси на 50 мл теплой воды), пропитывают им ватный тампон и, надавив ложкой на корень языка, обрабатывают область поражения.
Делать это следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения больных миндалин, и быстро, поскольку данная манипуляция может вызвать рвоту.
Хронический тонзиллит
Полоскание горла перекисью водорода при тонзиллите хронической формы осуществляют в осенний и зимний периоды, когда происходит обострение данного заболевания. Обработка раствором препарата полностью очистит ротовую полость от болезнетворных бактерий, промоет миндалины и устранит на них налет.
Фарингит
Полоскание горла перекисью водорода при фарингите нужно проводить трижды в сутки на протяжении 10 дней, удерживая приготовленный раствор во рту не менее 30 сек. В некоторых случаях врач может назначить лечение данным препаратом вместо антибиотиков.
В народной медицине часто рекомендуют полоскание горла перекисью водорода совмещать с приемом ее внутрь, насыщая ткани кислородом и тем самым повышая естественные защитные силы организма. Но о возможности подобного лечения следует уточнить у врача, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Лечение перекисью водорода в детском возрасте и во время беременности
Детям не рекомендуется лечиться подобным способом по одной причине – ребенок может проглотить раствор. А можно ли полоскать горло перекисью при беременности? Ответ – да, но, опять же, с соблюдением мер осторожности, чтобы не допустить проникновение средства внутрь организма. Также в этот период очень важно следовать рекомендованной врачом дозировки и частоты процедур.
Отзывы
«Очень эффективное, действенное и безопасное средство для полоскания. Для усиления лечебного эффекта, особенно при гнойной ангине, прижигала ватным тампоном миндалины. На них все шипит, но не щиплет ))).
Причем вначале планировала полоскать горло хлоргексидином, но врач отговорила, сказав, что зачем пользоваться химией, если есть полезное и безопасное средство – перекись, которое можно использовать и при беременности».
«Полоскание перекисью водорода – великолепное средство для снятия боли в горле. Причем раньше я использовала для этих целей в основном ромашку и календулу, но перекись помогает намного быстрее. Для приготовления раствора достаточно растворить в стакане воды 1 чайную ложку препарата и полоскать трижды в день. Очень удивило, что горло прошло буквально через 1 день».
«Я лечила горло перекисью без всяких разведений. Просто наматывала на палочку немного ваты, погружала в пузырек с препаратом и протирала гланды. Гнойные пробки выбиваются чуть ли не через день. Но для тех, кто решился испробовать перекись на себе, рекомендую ее разводить, поскольку не известно, как на большую концентрацию средства отреагирует ваш организм»
Источник: http://medprevention.ru/organy-dykhaniya/771-poloskanie-gorla-perekisyu-vodoroda-kak-razvodit-i-poloskat-proportsii-lechenie-otzyvy
Как полоскать горло перекисью водорода при воспалительных и инфекционных заболеваниях — ЛекарьТут
Перекись водорода представляет собой полностью бесцветную жидкость, имеющую антисептические свойства. При простуде часто рекомендуют полоскать этим средством воспаленное горло. Поможет ли данный препарат в борьбе с вирусами и бактериями? Как правильно развести раствор? Ответы на эти, также другие вопросы немного ниже.
Полоскание горла перекисью водорода
Очень часто заболевшие пациенты ищут недорогое средство для полосканий горла, которое легко справится с возникшим заболеванием.
Перекись водорода относится именно к таким препаратам. Стоит недорого, можно приобрести в любой аптеке, обладает эффективным противовоспалительным и противомикробным действием.
Облегчить течение заболевания и ускорить процесс выздоровления помогают следующие свойства препарата:
- Обеззараживающее действие. Перекись водорода способна уничтожать широкий спектр бактерий, грибков, вирусов, провоцирующих различные заболевания горла, в том числе с гнойными очагами.
- Кислородное питание. Препарат способен насыщать клетки тканей кислородом, что положительно влияет на состояние пораженных слизистых. Благодаря такому кислородному питанию, наступает обезболивающий эффект.
- Улучшение кровообращения. Перекись способна улучшать кровоснабжение поврежденных слизистых, что способствует более быстрому их заживлению.
- Активация иммунитета. Такое просто средство помогает организму активизировать защитные силы, значительно повышая сопротивляемость к новым инфекциям.
- Очищение. Препарат при контакте с инфицированными слизистыми образует пену, которая способна выводить гной.
Показания
Любые гнойные, воспалительные заболевания горла, ротовой полости поддаются лечению раствором перекиси водорода. Препарат довольно эффективен при:
- катаральной ангине;
- фарингите;
- ларингите;
- фолликулярной ангине;
- тонзиллите;
- обычных ОРВИ, сопровождающихся болью в горле.
Поскольку воспаление слизистых при любых заболеваниях может привести к довольно тяжким осложнениям, рекомендуется с первых дней заболевания проводить полоскания горла разведенной в воде перекисью водорода. Почти сразу после процедуры значительно уменьшается болевой синдром, проходит неприятная сухость в горле, уменьшается отек поврежденных тканей и область воспаления.
Польза полоскания горла перекисью водорода при лечении заболеваниях горла:
Что нужно знать?
- Всегда используйте только свежий препарат с неистекшим сроком годности, приобретенный в аптеке.
- При полосканиях необходим 3% раствор перекиси.
Его разводят из расчета 3-4 маленькие ложки на стакан воды.
- При приготовлении раствора нельзя изменять дозировку, прописанную врачом.
Самостоятельность в этом случае может привести к не очень хорошим последствиям – ожогу слизистой.
- Полоскать перекисью горло рекомендуется в зависимости от заболевания около 4-6 раз в день.
- Раствор готовится непосредственно перед применением.
Делать его заранее на несколько применений вперед нет смысла, поскольку перекись, растворенная в воде, быстро теряет свои свойства.
- Для приготовления раствора не стоит брать воду из-под крана. Подойдет очищенная бутилированная вода или охлажденная кипяченая.
Перекись в качестве местного обеззараживающего средства разрешена детям, беременным женщинам, поскольку практически не имеет противопоказаний. Для детей дозировку можно уменьшить в 2 раза, то есть взять 2 маленькие (чайные) ложки лекарства на стакан воды.
После полоскания необходимо промыть ротовую полость содовым раствором или отварами лекарственных трав.
О дозировке и пропорциях раствора перекиси водорода рассказывает доктор Неумывакин:
Рецепты
Перед полосканием больное горло требуется обязательно подготовить. Его следует промыть раствором борной кислоты из расчета одна чайная ложка на стакан воды. После этого следует приступать непосредственно к самому лечению.
Для полосканий подготавливают два средства: раствор перекиси водорода, отвар ромашки. Перекись разводят в воде (1 ст. л. на стакан), а ромашку в такой же пропорции нагревают на водяной бане, затем остужают.
После полоскания горла раствором перекиси, его промывают раствором ромашки. Это необходимо, чтобы смыть выделившиеся частицы гноя, крови и остатки перекиси.
В качестве второго средства для полосканий помимо ромашки можно использовать бледно-розовый раствор марганца, фурацилин, содовый раствор.
Дополнительные средства для полоскания горла
Отзывы об эффективности
Перекись водорода – уникальное вещество, которое практически не вызывает побочных эффектов. Запрещено использование данного препарата пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость. После полоскания у них могут появиться: кашель, насморк, сонливость, сухость в горле.
Лечение горла указанным препаратом довольно эффективная мера, позволяющая в разы сократить срок выздоровления. Даже с ангиной средство справляется очень быстро.
При первых признаках боли в горле пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачу, который назначит необходимую дозировку для проведения полосканий.
Какое полоскание полезное, смотрите в нашем видео:
Диагностическая ценность процедуры
Полоскание горла перекисью является полезной процедурой для пациентов, у которых на воспаленных миндалинах накапливается слизь. Этому свидетельствует образование пены в момент проведения процедуры. Она помогает вывести скопившуюся слизь, гной, параллельно уничтожая всю патогенную микрофлору.
Источник: https://lekartut.ru/kak-poloskat-gorlo-perekisyu-vodoroda-pri-vospalitelnyx-i-infekcionnyx-zabolevaniyax.html
Перекись водорода: полоскание горла при ангине, пропорции детям, как развести раствор?
- Ангина – инфекционное заболевание, имеющее воздушно-капельный механизм распространения.
- Характеризуется поражением лимфоидной ткани глотки с проявлением общей интоксикации, болевыми ощущениями в горле, значительным увеличением лимфатических узлов (находящихся на шее, под челюстью).
- Сама по себе ангина не опасна для жизни человека, тяжелыми являются ее осложнения, некоторые из них несут угрозу жизни, возможность приобрести инвалидность.
- В связи с этим очень важно подавить заболевание на ранних этапах проявления, а фактически при первичном попадании в здоровый организм.
- [box type=”download”] По статистике, 80% всех видов заболевания ангиной спровоцированные бактериями стрептококка, 10% смешанной стрептококково-стафилококковой этиологии[/box]
Возбудитель вирусной инфекции – любой штамм бета-гемолитического стрептококка группы А.
Источником заражения есть уже заболевшие и абсолютно здоровые переносчики, носители вируса.
Алиментарный путь инфицирования имеет место при заражении через пищевые продукты, в которых отлично размножается бактерия стрептококка.
Вспышки заболевания припадают на осенне-зимний период. Массовое распространение встречается в организованных группах (воинские части, школы, детские сады).
Характеристика заболевания
Характеристика ангины, как острого инфекционного заболевания, имеет следующие проявления:
- Пораженные вирусом миндалины неба, с дальнейшим распространением на язык, гортань и носоглотку
- Наличие острых, болезненных, неприятных ощущений
- Повышение температуры тела
За фарингоскопической картиной различают следующие виды:
- Катаральная (острый тонзиллит, без образования гноя)
- Фолликулярная(гнойные очаги)
- Лакунарная (бета-гемолитические бактерии, реже другие)
- Фибринозная (продолжение лакунарной или фолликулярной)
- Герпетическая (возбудители вирусы Коксаки группы А, вирусы сероваров 2-6, 8, 10, реже ЭСНО-вирус и вирусы Коксаки группы В)
- Флегмонозная (паратонзилит)
- Язвенно-некротическая (Симановского-Плаута-Венсана)
- Смешанная форма
По этиологической картине различают следующие виды:
- Бактериальные
- Вирусные
- Вирусно-бактериальные
- Ангина Венсанна
- Грибковые
- Паразитарные
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания, при любой форме ангины, выделяют:
- Ноющая головная боль
- Болезненные ощущения в мышцах и суставах
- Озноб, лихорадка
- Ощущение жара
- Першение и сухость в горле
- Болезненные, набухшие миндалины, появление на них малозаметного, белого налета
- Неприятная боль в горле, существенно усиливается при глотании
- Отечность тканей зева
- Чрезмерное слюноотделение
- Чрезмерно увеличенные шейные лимфатические узлы, при пальпации с болезненными ощущениями
- Повышение температуры тела до 39-40C
- Апатия, тяжесть, усталость
В зависимости от вида ангины, общие симптомы будут дополнены другими, более специфичными, в связи с чем важно оптимально быстро среагировать на проявление начинающего недуга.
Инкубационный период может длится от нескольких часов, до 3-х суток.
Формы ангины
Различают следующие формы ангины:
- Первичная, которая сопоставима с обычным, стандартным течением болезни с острым проявлением и стремительным воспалительным характером
- Вторичная, которая развивается на основании уже имеющегося ранее перенесенного заболевания. Также может проявляться на фоне течения другого заболевания – скарлатины, дифтерии
- Специфическая (особенное течение заболевания, к примеру, ангина Симановского-Плаута-Венсана).
Как действует перекись водорода при ангине?
Механизм действия перекиси водорода при ангине представлен в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства.
Перекись водорода (Н2О2) лекарственный препарат, средство, имеющее антисептическое действие. Прежде всего, его используют для обеззараживания ран и различных накожных повреждений.
- [box type=”download”] При ангине для полоскания ротовой полости, горла, используются слабые растворы (чаще 3% раствор)[/box]
- Способность перекиси водорода при контакте с тканями распадаться на воду и молекулярный кислород, который продуцирует окисляющее действие на микробы и бактерии.
- Вследствие выделяемой пены, фактически происходит процесс механической очистки миндалин от болезнетворных организмов, гноя и пр.
- Механизм воздействия перекиси водорода происходит в следующие этапы:
- Повреждение клеток микроба механическим путем
- Выброс гнойных накоплений из углублений и дезинфекция этих участков. Происходит уменьшение токсичности, вследствие лишения микроорганизмов питательной среды
- Уменьшение общей площади налета
- В месте поражения улучшается циркуляция крови
- Восстанавливается дыхательная система
Капельница при гриппе
Показания к применению перекиси при ангине
Для начала применения перекиси водорода достаточно проявлений тонзиллита, на ранних стадиях со всей его острой симптоматике.
В случае появления первых признаков заболевания:
- Воспалительные процессы области горла и миндалин
- При приеме пищи, а именно глотании болевые ощущения
- Увеличение и опухлость лимфатических узлов
- Озноб и лихорадка
- Повышение температуры тела, общее недомогание на фоне прогрессирования заболевания
Чем раньше начать применение полоскания, тем быстрее и легче протекает заболевание, а в случае оптимально-быстрой диагностики на ранних этапах, можно достичь относительно легкого течения.
Как приготовить раствор перекиси водорода?
Приготовление раствора перекиси водорода от ангины можно отметить общими правилами:
- Строгое соблюдение рецептуры приготовления раствора, дабы избежать возможного ожога слизистой
- Не допускать попадания на слизистую оболочку глаз, непременно промыть большим количеством проточной, чистой воды, в случае, если избежать попадания в глаза не удалось. В случае негативных проявлений, обратиться за консультацией к врачу офтальмологу
По рецепту приготовления следует соединить 3% перекиси 1-ну столовую ложку с 200 мл подогретой, слегка теплой воды. Также возможно использование пероксида в виде таблеток, для приготовления раствора достаточно на тот же объём в 200 мл 1-й таблетки.
[box type=”download”] Индивидуально, учитывая сложность течения заболевания, состояния слизистой, концентрация может быть скорректирована лечащим врачом, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения[/box]
Полоскание горла перекисью водорода при ангине
При наличии гнойных проявлений, это полоскание будет фактически незаменимым средством.
В любом случае, применение возможно только после полной консультации с лечащим врачом.
Этот вид полоскания способствует выделению слизи в области горла и на миндалинах. Осуществляется вследствие полоскания борьба с патогенной микрофлорой, что существенно ускоряет процесс выздоровления.
ОРВИ: стандарт лечения у взрослых в домашних условиях
Общие правила:
- Проделывать процедуру полоскания не более 5-ти раз в день
- Полоскать не менее 2-х минут
- Полоскание осуществляется путем запрокидывания головы, и непосредственно самого полоскания
- После выплевывания жидкости, следует повторить процедуру
- Не допускать заглатывания препарата, так как это может вызвать ряд негативных проявлений (рвота, диарея).
- В течение получаса прием пищи полностью ограничить
- Соблюдать курс лечения в течение 5-7 дней
- По завершению процедуры полоскания раствором пероксида, прополоскать полость рта теплой чистой водой, для удаления остатков раствора
- Вместо теплой воды можно и даже нужно в комплексе использовать различные травяные настои, которые будут иметь как противовоспалительное воздействие, так и терапевтические (ромашка, календула и шалфей, хвощ)
[box type=”download”] Максимальная эффективность полоскания достигается именно в процессе полоскания, это говорит о том, что удаление патогенных микробов является одномоментным[/box]
В связи с этим в отоларингологии перекись водорода применяется в комплексе с другими препаратами. Чаще всего это антибактериальная медикаментозная терапия в сочетании с полосканием полости рта и горла.
- Противопоказания к применению фактически не имеется, за исключением возможных аллергических реакций, как индивидуальной непереносимости препарата.
- Беременным и кормящим препарат не имеет абсолютных противопоказаний, его следует применять с осторожностью, в случае каких либо изменений, либо негативных проявлений консультироваться с лечащим врачом.
- Также ранний возраст ребенка нежелателен в применении данного препарата, что обусловлено особенностями слизистой у детей, а также возможностью неосознанно проглотить лекарство.
Источник: https://stopzaraza.com/lechenie/perekis-vodoroda-poloskanie-gorla.html
назначение, приготовление раствора, процедура полоскания и противопоказания
Перекись водорода является универсальным средством с явно выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Чаще всего перекись используют для промывания ран, обработки кожи после механической чистки пор, но применение этого вещества очень широко. Его активно используют как обеззараживающее средство не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.
Перекись водорода: свойства и действие на больное горло
Перекись водорода — эффективный антисептик для горла
Перекись водорода представляет собой прозрачную жидкость без запаха с металлическим привкусом. Она хорошо растворяется в воде. Перекись водорода, выпускаемая в виде таблеток, называется гидроперитом.
Перекись обладает окислительными и восстановительными свойствами, что позволяет использовать его как в быту, как и в медицине, косметологии и других областях.
Перекисью отбеливают ткань, используют для осветления волос и зубной эмали, для обеззараживания поверхностей, для лечения практически любых заболеваний вплоть до онкологии. Перекись используют также для лечения лор-заболеваний. Лечение горла перекисью водорода широко распространено и бывает очень эффективно при гнойных и воспалительных заболеваниях лор-органов.
Перекись, попадая на слизистую, начинает окисляться и выделять кислород, уничтожая вирусы, грибки и бактерии, снимая воспаление и красноту.
Препарат выполняет множество функций, что позволяет ему успешно бороться со многими заболеваниями:
- Обеззараживание. Перекись водорода активно уничтожает бактерии, вирусы и грибки, вызывающие различные заболевания и гнойные процессы, поэтому перекисью обрабатывают слизистые оболочки носа, горла, а также гноящиеся раны на коже, язвы и порезы.
- Насыщение кислородом. Перекись обладает свойством насыщать клетки и ткани кислородом, что благотворно влияет на состояние слизистых и кожных покровов. По этой же причине при использовании перекиси наступает и обезболивающий эффект, выздоровление наступает значительно быстрее.
- Улучшение циркуляции крови. Препарат способствует улучшению кровообращения в месте поражения. Людям, страдающим ишемией и заболеваниями сосудов, иногда рекомендуют принимать раствор перекиси перорально или внутривенно, однако эффективность такого лечения еще доказана недостаточно.
- Повышение местного иммунитета. Перекись водорода активизирует защитные функции организма, повышая сопротивляемость слизистой горла к инфекциям.
- Очищение. Перекись, контактируя со слизистой оболочкой, а именно с ферментом каталазой, образует пену, которая выталкивает гной, частицы пыли и грязи, отмершие ткани с пораженного участка.
При каких заболеваниях горла можно использовать перекись водорода
Лечить горло перекисью водорода можно практически при любых воспалительных и гнойных заболеваниях горла. Есть перечень заболеваний, при лечении которых препарат был особенно эффективен, однако полоскать горло раствором перекиси не запрещается при любых болях в горле.
Стоит помнить, что несмотря на нетоксичность перекиси, не рекомендуется применять ее без консультации врача.
Показания к применению перекиси водорода:
- Катаральная ангина. Она часто является осложнением вирусной инфекции при ослабленном иммунитете и отсутствии должного лечения. При катаральной ангине горло и миндалины поражены поверхностно, однако последствия могут быть достаточно серьезными. Катаральная ангина начинается резко с сильной боли в горле, которая не позволяет глотать и нормально разговаривать. Температура может подниматься от 37,2 до 39 градусов. При ангине рекомендуют не только полоскать горло, но и обрабатывать раствором увеличенные миндалины.
- Фарингит. Фарингит – это воспаление слизистой глотки, которое также может привести к серьезным последствиям, если воспаление будет распространяться дальше. Среди осложнений этого заболеваний отит, гайморит, воспалительные заболевания почек, сердца суставов. Фарингит рекомендуют начать лечить препаратами и перекисью с первых же симптомов. При фарингите больной чувствует комок в горле, сухость, боль, у него затруднено глотание.
- Фолликулярная ангина. При фолликулярной ангине на миндалинах образуются гнойнички. У больного повышается температура тела (до 40 градусов), появляется боль и першение в горле, возможен кашель, отек миндалин, головная боль. При гнойных процессах перекись водорода особенно эффективно, она очищает слизистую, уничтожая кокковые бактерии и выталкивая гной. Помимо полоскания горла лечение фолликулярной ангины сопровождается обязательной антибактериальной терапией.
- ОРВИ. Вирусная инфекция часто сопровождается не только отеком носа и обильным выделением слизи, но и болью в горле, першением, кашлем, отеком и покраснением слизистой горла. Даже банальная простуда может перерасти в тонзиллит при отсутствии лечения. В этом случае перекись не только снимает боль и воспаление, но и служит отличной профилактикой осложнений.
Правила приготовления раствора для полоскания и противопоказания
Для полоскания горла используется только 3% перекись водорода
Существует несколько способов использования перекиси водорода для горла, однако есть общие правила, которые не рекомендуется нарушать:
- Использовать нужно только перекись, приобретенную в аптеке с не истекшим сроком годности.
- Использовать нужно только раствор, но ни в коем случае не просто перекись. Для полоскания используется 3% перекись водорода, разведенная в стакане воды (не более 2-3 чайных ложек).
- Для приготовления раствора иногда используют не только перекись, но и соду, однако использовать такой раствор для полоскания горла без показаний врача не рекомендуется, его чаще применяют для обработки воспаленных десен.
- Нельзя нарушать дозировку и кратность полосканий, прописанную врачом. Перекись не настолько безопасна, как может показаться. При нарушении правил дозировки к заболеванию горла присоединится еще и ожог слизистой.
- Раствор для полоскания должен быть свежим. Не нужно делать раствор впрок на день. Его нужно использовать сразу же после приготовления.
- Для приготовления раствора желательно использовать очищенную мягкую воду.
- Для полоскания горла можно использовать таблетку гидроперита. Для этого 1 таблетка препарата разводится в стакане воды (100-150 мл).
Особых противопоказаний препарат не имеет, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость перекиси водорода, проявляющаяся в сыпи, усилении кашля, сухости и красноты горла, тошноте. Однако при отсутствии нарушения правил и дозировки препарата такие побочные эффекты проявляются крайне редко.
Перекись водорода не исключает лечение другими препаратами, спреями, ингаляциями, однако нужно соблюдать интервал в 30 минут между процедурами.
Нельзя использовать перекись для полоскания горла детям, которые плохо понимают технику этой процедуры. Перекись нельзя глотать, даже несмотря на то, что ее все активнее применяют перорально. Препарат может вызвать ожог, раздражение слизистой желудка, и его польза при приеме внутрь до конца не доказана.
Не следует повышать дозировку препарата или полоскать горло чаще положенного в надежде усилить эффект и ускорить выздоровление. Передозировка принесет больше проблем, чем пользы.
Техника полоскания горла перекисью водорода
Правильное полоскание — залог эффективного лечения горла
Сам процесс полоскания горла раствором перекиси крайне прост:
- Для начала готовится свежий раствор в разрешенной дозировке. Температура раствора должна быть комфортной, комнатной температуры, но не горячей и не холодной.
- Горло нужно полоскать в течение минуты или двух. В рот набирается порция раствора, голова запрокидывается вверх, и горлом воспроизводятся бурлящие звуки.
- Нельзя глотать раствор, каждая порция выплевывается.
- Когда стакан с раствором будет полностью пуст, необходимо сразу же провести полоскание соленой водой или отваром ромашки, шалфея. Это нужно, чтобы смыть остатки перекиси со слизистой, которая может вызвать раздражение.
- Вся процедура займет не более 2-3 минут.
- Повторять ее нужно 5-6 раз в день, чередуя с другими средствами от боли в горле и воспаления.
При правильно проведении процедуры и соблюдении всех правила ангина начнет стихать на второй день лечения, а облегчение болевого синдрома можно ощутить уже после первого полоскания.
Если помимо горла болит ухо или мучает сильный отек носа, гнойные выделения, тот же раствор можно закапывать в уши и ноздри (1 столовая ложка на 150 мл воды).
При гнойной ангине хорошо помогает не только полоскание, но и обработка миндалин перекисью. Однако эта процедура более сложна, чем полоскание и потребует помощи со стороны. Нужно приготовить раствор, развести 1,5 чайные ложки перекиси в четверти стакана воды, обмакнуть ватную палочку и аккуратно обработать миндалины. Язык нужно осторожно прижать шпателем и провести процедуру очень быстро, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Если заменить 1-2 полоскания такой обработкой, гнойнички начнут исчезать гораздо быстрее.
Полезное видео о том, как правильно приготовить раствор из перекиси водорода для полоскания горла:
Источник:
http://tvojlor.com/lekarstva/lechenie-gorla-perekisyu-vodoroda.html
Как полоскать горло перекисью водорода
Перекись водорода применяют наружно для дезинфекции ранок, порезов. Химическое вещество образует соединение молекул водорода и кислорода. Окислительные свойства последнего подавляют анаэробные бактерии. Можно ли полоскать горло перекисью водорода? В какой пропорции развести? Как полоскать горло перекисью? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Безопасное полоскание горла перекисью водорода
Химическое соединение состоит из двух молекул водорода и одной кислорода. В зависимости от области применения его растворяют в воде, получают необходимую концентрацию:
- 90%-ый раствор применяют в промышленном производстве – например, для отбеливания тканей.
- 35%-ый – при производстве пищевых продуктов, для дезинфекции их упаковки.
- 6-10%-ый – для отбеливания волос.
Как правило, в аптеке предлагают 3%-ый раствор. Продукт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха.
Его очищающие и дезинфицирующие свойства применяют для отбеливания зубов, оздоровления десен, устранения воспаления слизистых, кожи, при гинекологических заболеваниях.
Полоскания горла перекисью устраняют боль. Данный способ лечения приносит пользу в профилактических целях, а также при простуде, ангине, тонзиллите, гриппе.
Важно не превышать 3% концентрацию, чтобы избежать раздражения и не пересушить слизистую. Не глотать перекись во время полоскания.
Как развести перекись для полоскания горла
Таблетки гидроперита (hydroperitum, синоним perhydrit) – соединение 35%-ой перекиси водорода с мочевиной. Хорошо растворяются в воде и спирте. Водный раствор применяют для полосканий горла и рта, наружных промываний.
Одна таблетка соответствует 15мл (1с.л.) готового аптечного 3%-ного раствора.
Приготовление 1%-го раствора:
- Развести в 100мл воды 2 таблетки гидроперита.
Как развести перекись водорода для горла? Пропорция для полоскания следующая:
- Развести 1 таблетку в стакане теплой воды.
Полоскать полученным 0.25%-ым раствором.
Аптечный 3%-й раствор перекиси. Пропорция для полоскания горла следующая:
- Развести 1 часть в 3 частях воды.
Данная пропорция дает 1%-ый раствор.
Как полоскать горло перекисью
- Набрать в рот немного жидкости.
- Прополоскать ротовую полость в течение минуты.
- Запрокинуть голову назад, полоскать еще 30 секунд.
- Выплюнуть.
Взаимодействие со слюной дает пену – это нормально.
Во время полосканий горла перекисью закрывать глаза – случайное попадание капель может вызвать раздражение.
В случае чувствительной слизистой не полоскать горло перекисью дольше полутора минут, применять процедуру несколько раз в неделю – например, через день.
Польза перекиси водорода при заболеваниях горла
Антибактериальные свойства подавляют рост микроорганизмов, которые вызывают воспаление нёбных миндалин, снижают их популяцию.
Полоскания перекисью горла вызывают реакцию со слизью, выделениями, образуют пену. Она разжижает слизь, делает ее более текучей, помогает удалить, что снимает боль и раздражение.
Простуда, грипп. Для профилактики и лечения осенью или зимой 3-4 раза в сутки 7-10 дней полоскать рот и горло разведенной 3%-ой перекисью водорода (пропорция выше).
Полоскания ускоряют выздоровление, уменьшают боль и сухость, улучшают общее самочувствие.
Некоторые дополнительно принимают 3%-ый раствор внутрь по 3-4 капли 2 раза в день.
Ангина, тонзиллит.
- Полоскать горло 0.5-1%-ым раствором перекиси водорода 4-5 раз в день (как развести см.выше).
Рецепт 2. Перед сном и после завтрака:
- Набрать в рот 0.5%-ый раствор, запрокинуть голову, держать до 30 секунд.
- Полоскать горло еще 30 секунд, выплюнуть.
Не стремиться сразу удалить изо рта образовавшуюся пену.
- Увлажнить в горячем 0.5%-ом растворе ткань, отжать.
- Поместить компресс на шею, обмотать шарфом или плотной тканью.
- Держать как можно дольше – можно на ночь.
Данный способ противопоказан детям.
Рецепт 4. Смазывания горла:
- Развести 1-2ч.л. 3%-ой перекиси в 50мл воды.
- Намотать на длинную палочку вату, увлажнить приготовленным составом.
- Прижать корень языка чайной ложкой, палочкой быстро смазать горло, пока не наступил рвотный рефлекс.
Вред и противопоказания
Как правило, перекись водорода при правильном использовании не наносит вред здоровью.
Вредно чрезмерно частое применение и повышенная концентрация.
Прием внутрь концентрированного не разведенного раствора вызывает химический ожог, внутреннее кровотечение.
Случайное проглатывание небольшого количества 3%-го раствора не наносит вреда. Возможно расстройство желудка, тошнота или рвота.
Раздражение слизистой и десен после полоскания проходит за несколько часов. В противном случае отказаться от процедур, обратиться к врачу.
Не применять процедуры для лечения детей, если велика вероятность, что ребенок проглотит жидкость.
Источник:
http://www.silazdorovya.ru/kak-poloskat-gorlo-perekisju-vodoroda/
Можно ли полоскать горло перекисью: как правильно и безопасно провести процедуру?
Перекись, пергидроль или пероксид водорода с химической формулой Н2О2 представляет собой жидкое прозрачное вещество без запаха с металлическим вкусом. Средство обладает выраженными кровоостанавливающими и обеззараживающими свойствами. Благодаря этому пергидроль широко применяется в комплексной терапии инфекционных заболеваний горла. Раствор способствует очищению слизистой воспаленной поверхности от нагноений.
Перед проведением полоскания раствором перекиси водорода важно ознакомиться с правилами безопасности проведения данной процедуры. Согласно аптечной инструкции перекись для проведения дезинфекции горла берется из расчета 1 ст. ложка вещества на стакан воды (250 мл), то есть готовится 0,25% раствор.
Механизм действия пергидроля
Главным действующим компонентом пероксида является свободный нестабильный атом кислорода. Именно он участвует в процессах окисления. Контактируя с биологическими тканями, он участвует в уничтожении патогенных микроорганизмов и приводит к очищению поверхности слизистой.
Однако положительный эффект от активного кислорода может привести и к негативным последствиям в виде ожога или травмирования слизистой гортани. Поэтому важно строго соблюдать концентрацию раствора пергидроля для полоскания, а также перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности проведения данной процедуры.
Показания к полосканию горла раствором перекиси
Пероксид водорода – это широко известное антисептическое вещество, которое применяется для самостоятельного полоскания горла. Готовый рабочий раствор эффективен при инфекционном поражении гортани и полости рта, сопровождающиеся образованием на слизистой поверхности гноя и налета. Полоскание гортани пероксидом назначают при ангине, стоматитах и других заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки. Раствор пергидроля способствует:
- Купированию неприятных симптомов;
- Очищению пораженной поверхности от остатков патогенных микроорганизмов и гноя;
- Снижению степени воспаления небных миндалин.
Для полоскания 3% пероксид водорода необходимо разбавить до концентрации 0,25%. Для обработки наружных ран можно использовать в чистом виде.
Противопоказания
Перекись водорода относится к достаточно безопасным и универсальным веществам. Она абсолютно безвредна при наружном применении, даже беременным женщинам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Основным противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам, то есть высокий риск развития аллергических реакций.
Применять пергидроль для полоскания горла можно только строго соблюдая правила и дозировку вещества. При этом необходимо исключить попадание раствора в желудок.
Подготовка к полосканию
Эффективность от полоскания горла раствором пергидроля будет в разы выше, если предварительно полость рта подготовить к процедуре. Для этого перед полосканием лечебным раствором горло лучше ополоснуть чистой теплой кипяченой водой и раствором календулы. Последний готовится из расчета 1 чайная ложка настойки на 1 стакан воды.
Такой действенный способ помогает запустить окислительный процесс в нужном месте и сохранить терапевтические свойства раствора пергидроли.
Полоскание горла раствором перекиси взрослым
Пациентам старше 12 лет врачи рекомендуют процедуру полоскания пергидролем завершать обязательным ополаскиванием горла специальным раствором для смыва остатков вещества. Длительность полоскания одним глотком пероксида водорода должна составлять не меньше 10 с. при таком составе средства:
– 1 столовая ложка пергидроли;
– 250 мл чистой теплой воды.
Остатки вещества лучше смывать предварительно подготовленным соляно-содовым раствором. Он готовится самостоятельно, нужно просто добавить по 1 чайной ложке соды и соли на 1 стакан воды.
Полоскание горла раствором перекиси детям
Проводить обработку ротовой полости пергидролем детям можно только с 3 лет. Родителям перед началом терапии важно убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на компоненты, и он способен под контролем взрослого правильно провести все манипуляции, то есть не проглотить раствор и не захлебнуться им.
Как и для взрослых, важно, чтобы остатки раствора пероксида не оставались на нежной детской слизистой гортани и не привели к ее травмированию. Поэтому приготовление рабочего раствора лучше совместить с подготовкой ромашкового отвара для смыва остатков перекиси. Ромашковый отвар готовится кипячением в течение 10 мин. чайной ложки сухой травы в 250 мл чистой воды. После остывания отвар процеживается и используется для смягчения слизистой гортани.
При ангине разрешается обрабатывать горло раствором пергидроля более 6 раз в сутки, при прочих инфекционных заболеваниях – до четырех раз. При проведении процедуры важно чтобы рабочий раствор попал как можно глубже, но так, чтобы не травмировал слизистую. Важно использовать все приготовленное средство за одно полоскание. При этом одним глотком можно полоскать горло до 30 секунд. После то же самое необходимо проделать и с отваром ромашки.
Если при проведении полоскания пероксидом водорода малыш жалуется на дискомфорт, стоит уменьшить концентрацию антисептика в рабочем растворе. В дальнейшем, если жалобы не прекратятся, лечение пергидролем стоит прекратить.
Полоскание горла раствором перекиси при беременности
Женщина, ожидающая ребенка, отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние будущего малыша. Поэтому важно внимательно относиться к любым назначениям врачей. Раствор пероксида водорода – доступное, универсальное и эффективное средство для обеззараживания горла и во время беременности. Будущей маме особенно важно строго соблюдать концентрацию раствора (0,25%) и после процедуры ополаскивать гортань чистой теплой водой. При этом по возможности специалисты рекомендуют вместо пергидроля проводить полоскание с применением:
- Стопангина;
- Фурацилина;
- Мирамистина.
Раствор перекиси водорода и боль в горле
Одним из главных симптомов заболеваний гортани или ОРВИ является боль в горле. Полоскание пероксидом при появлении сухости слизистой, чувства першения и боли способствует:
- Очищению поверхности слизистой от гнойничков;
- Локализации развития воспалительного процесса и предупреждению осложнений;
- Уменьшению выраженности симптоматики.
Стоит помнить, что раствор перекиси не имеет обезболивающих свойств и важно проводить комплексную терапию. При сильных болях после полоскания стоит применять средства, имеющие обезболивающий эффект.
Особенности терапии ангины, фарингита и тонзиллита
Различные инфекционные патологии гортани, приводящие к воспалению слизистой, лечат по-разному. Отличается и способ полоскания горла при разных заболеваниях.
Лечебный эффект при гнойной ангине дает полоскание раствором перекиси водорода, приготовленным в таком соотношении:
– 1,5 чайной ложки пероксида 3%;
– 50 мл теплой чистой воды.
При этом полоскание проводится крайне аккуратно, чтобы не травмировать воспалившиеся миндалины.
Тонзиллит, который часто переходит в хронические формы, лечат полосканием в осенне-зимний период и в моменты обострения. Такая процедура позволяет уменьшить концентрацию патогенных микроорганизмов и промыть миндалины от остатка налета.
При фарингите терапия раствором пероксида водорода проводится часто вместо других антибактериальных средств. Полоскание назначается по 3 раза в день на протяжении 10 дней.
Важно помнить
Раствор пероксида водорода – это химическое средство, которое может, как принести пользу, так и навредить. Он достаточно эффективен, доступен и поэтому популярен у пациентов, но важно перед началом терапии проконсультироваться у врача. Кроме того, не стоит самостоятельно менять концентрацию рабочего раствора и игнорировать правила проведения полоскания. После важно тщательно убрать все остатки раствора с применением отваров лекарственных трав или солевого раствора.
Источник:
http://peroxid.ru/blog/perekis-vodoroda-sredstvo-dlya-dezinfektsii-v-bytu/mozhno-li-poloskat-gorlo-perekisyu-kak-pravilno-i-bezopasno-provesti-protseduru/
Водорода пероксид ваше горло исцелит
Полоскание горла раствором перекиси водорода быстро уничтожает патогенную микрофлору, вызвавшую заболевание. Эта процедура очистит слизистую и поврежденные ткани, обезвредит гной, предотвратит интоксикацию. То что пергидроль успешно борется почти со всеми инфекциями, вирусами, бактериями, грибками и недугами, доказал профессор Иван Неумывакин.
Если правильно развести перекись водорода водой, лечение не принесет вреда. Но польза будет ощутимой и заметной уже после первого полоскания. Поговорим о правильных пропорциях и схеме лечения различных болезней горла у взрослых и детей.
- Показания к применению перекиси водорода для полоскания горла
- Как приготовить раствор – пропорции и общая схема лечения
- Пропорции для лечения детей разных возрастов — таблица
- Раствор перекиси для смазывания миндалин
- Особенности лечения ангины
- Другие заболевания горла и полости рта
- Пропорции при беременности
- Противопоказания
- Отзывы
Показания к применению перекиси водорода для полоскания горла
Спектр воздействия перекиси широк. Это мощный антисептик, который применяется в медицине для обеззараживания ран, рабочих поверхностей и инструментов. Н2О2 разрушает клеточные мембраны патогенных микроорганизмов, поэтому, применительно к проблемам горла, перекись просто незаменима. С ее помощью лечатся многие заболевания горла и полости рта:
- ангина;
- тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- стоматит;
- молочница;
- заболевания десен;
- пародонтоз.
Всем известно, как тяжело лечить гнойные пробки на миндалинах. Без антибиотиков тут не обойтись. Но применение полосканий с перекисью водорода значительно ускорит процесс. Пергидроль быстро вскрывает пробки на гландах, разрушает гнойное содержимое и буквально вытесняет из образовавшихся полостей всю чужеродную жидкость и слизь.
Состояние больного при этом быстро улучшается, интоксикация организма предотвращена, а очищенные рыхлые структуры миндалин приходят в норму.
Как приготовить раствор – пропорции и общая схема лечения
Чтобы приготовить раствор перекиси водорода для полоскания горла, важно выполнять эти правила.
- Подготовка горла и ротовой полости. Перед полосканием раствором перекиси водорода рот и горло нужно хорошо прополоскать чистой кипяченой водой.
- Как разводить перекись водорода? Пропорции нужно соблюдать строго: на 120 мл воды 1 столовая ложка перекиси водорода 3%, или на 240 мл – 2 столовые ложки.
- Полоскать горло можно только, строго соблюдая дозировку разведения. Чистой перекисью водорода 3% можно только точечно смазывать гнойники.
- Если перекись в таблетках (они называются Гидроперит), то для полоскания 1 таблетку растворяют в стакане воды.
- Полоскать горло раствором перекиси водорода нужно каждые 3 часа, но не более 5 раз в сутки.
- За одну процедуру необходимо использовать 1 стакан раствора.
- После полоскания раствором перекиси, воспаленное горло нужно «успокоить» полосканием отваром ромашки (детям), слабым раствором марганцовки, соды или отваром шалфея.
- Ни в коем случаи не превышайте пропорции разведения, чтобы не получить ожог слизистой.
- Раствор нужно применять сразу после приготовления.
- Разводить препарат можно только чистой кипяченой водой. Нельзя применять для разведения отвары трав или другие растворы.
- Не допускается проглатывание раствора во время полоскания.
- Во время процедуры запрокидывайте голову назад и полощите горло на выдохе. Медленно, не спеша.
Это важно! Следует учитывать, что полоскание горла перекисью водорода применяется с антисептическими целями и не заменяет собой лечения назначенными врачом медицинскими препаратами.
Пропорции для лечения детей разных возрастов — таблица
Полоскание горла раствором перекиси водорода у детей предусматривает изменение дозировки в зависимости от возраста. Как дозировать 3% раствор и таблетки Гидроперита в педиатрии, смотрите таблицу. Но в любом случае получите поддержку у врача.
Возраст ребенка | Препарат для разведения | Дозировка на 120 мл воды |
---|---|---|
До 5 лет | 3% раствор перекиси водорода | ½ чайной ложки |
До 5 лет | Гидроперит (таблетки) | 1/4 таблетки |
От 5 до 10 лет | 3% раствор перекиси водорода | 1 чайная ложка |
От 5 до 10 лет | Гидроперит (таблетки) | 1/2 таблетки |
От 10 до 16 лет | 3% раствор перекиси водорода | 1 десертная ложка |
От 10 до 16 лет | Гидроперит (таблетки) | 3/4 таблетки |
От 16 лет и взрослым | 3% раствор перекиси водорода | 1 столовая ложка |
От 16 лет и взрослым | Гидроперит (таблетки) | 1 таблетка |
Раствор перекиси для смазывания миндалин
Лечить гнойные воспаления миндалин можно не только полосканиями. Очаги воспаления можно смазывать более концентрированным: на 100 миллилитров теплой воды взять 3 столовые ложки 3% раствора Н2О2. Смазывать миндалины удобно ватными палочками, смоченными в приготовленном растворе.
Если боль в глотке сопровождается воспалением и отечностью носовых пазух, гнойной слизью из носа, данную смесь можно закапать в уши и ноздри.
Особенности лечения ангины
Нет болезней легких и простых. Даже самая безобидна простуда, без должного лечения, может обернуться затяжным течением и осложнениями. Чем раньше установить диагноз и начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
В случаи с ангиной медлить не то что нельзя, а даже опасно. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое опасными бактериями, лечится быстро и успешно, если сразу же применить антибактериальные препараты, то есть антибиотики. Нельзя терпеть симптомы ангины и ждать, когда «все само пройдет», необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной помощью.
В дополнение к медикаментозным препаратам и для облегчения состояния нужно применять полоскания горла антисептическими растворами: перекиси водорода, соды, соли, йода, отварами трав.
Одними только полосканиями, пусть даже такого мощного антисептика как перекись, от ангины не избавиться.
Как только ангина (острая форма болезни) переходит в хроническую, развивается тонзиллит, вялотекущее воспаление небных миндалин с периодами ремиссии и рецидивов. Лечение его более сложное. Кроме антибактериальной терапии необходимы витаминотерапия, иммуномодуляторы, физиотерапия (УФО, ультразвук, полоскания) и другие методы лечения.
Другие заболевания горла и полости рта
Ларингит, воспаление гортани, опасен ее отеком и сужением, и как следствие – кислородным голоданием. Тактика лечения зависит от причины возникновения болезни. Это препараты общего действия, а также полоскание горла раствором перекиси утром и вечером, раствором соды, которое способствует смягчению и увлажнению слизистой. Если ларингит вызван аллергической реакцией, инфекцией, перенапряжением голосовых связок, воздействием токсических веществ, необходима комплексная терапия.
Фарингит, неосложненный бактериальной инфекцией, успешно лечится с помощью полосканий. Важно чередовать в одной процедуре раствор перекиси водорода и раствор настойки календулы ( 1 столовая ложка на 1 стакан воды) или отвара ромашки. Перекись продезинфицирует глотку, календула смягчит и успокоит слизистую. При присоединении бактериальной инфекции необходим прием антибиотиков по рецепту врача.
Успешно применяется полоскание ротовой полости раствором перекиси при стоматологических проблемах (флюсе, гингивите, неприятном запахе, пародонтозе) и заболеваниях слизистой ротовой полости (молочнице, стоматите). Если эти заболевания не запущены, перекись окажет благоприятное действие на пораженные ткани и ускорит заживление ранок, гнойников, абсцессов.
Пропорции при беременности
Многих женщин волнует вопрос, можно ли полоскать горло перекисью при беременности? Не окажет ли она побочного действия на организм матери и плод.
При беременности женщина может лечить горло таблетками и другими допустимыми аптечными препаратами. Они рекомендованы для беременных и не принесут вреда здоровью, не нарушат течения беременности. Часто врачи назначают в таких случаях Лизобакт, Ингалипт, Фарингосепт, Гивалекс, Каметон.
Показаны также полоскания. Безопасными средствами для полоскания при беременности являются фурациллин, морская соль, перекись водорода, отвар ромашки аптечной. Если врач не назначил иначе, то самыми безопасными дозировками будут «детские».
Касательно перекиси водорода 3%, то разбавлять ее нужно как для ребенка ( 1 чайная ложка на 120 мл воды), но полоскать горло чаще, каждые 2 часа. Последняя порция полоскания – чистая кипяченая вода.
У беременной женщины должна быть повышенная ответственность за состояние здоровья. Ведь от ее поведения зависит здоровье и развитие ребенка. При любых малейших проблемах с горлом срочно обращайтесь к врачу. Вы не можете сами назначать себе медицинские препараты и процедуры, вы просто не имеете на это права. Безответственное поведение чревато неприятными последствиями, сожалеть об этом будет уже поздно.
Противопоказания
Раствор перекиси водорода для лечения горла можно применять практически всем. Но есть и некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- детский возраст от 1 года до 3 лет;
- с осторожностью у беременных и кормящих женщин.
Если во время процедуры полоскания горла перекисью ощущается жжение, то в следующий раз нужно сделать раствор меньшей концентрации.
Во время приготовления раствора и его применения нужно соблюдать элементарные меры предосторожности:
- Избегать попадания перекиси в глаза.
- Строго следовать указанным дозировкам и пропорциям.
- Не использовать просроченный или неправильно хранившийся препарат.
- Чаще, чем 5 раз в сутки, полоскания не делать.
- Не глотать раствор в процессе полоскания.
Источник:
http://sodaperekis.ru/poloskanie-gorla-perekisju-vodoroda/
Процедура полоскания горла перекисью водорода при ангине
Полоскание горла перекисью водорода при ангине — эффективный способ дезинфекции и обезболивания воспаленной ротоглотки.
Полоскать горло следует всегда, так как за счет полоскания увлажняется воспаленная слизистая, уменьшаются болевые ощущения. Нужно готовить антисептические растворы с морской солью, с содой, с перекисью водорода. Также травы обладают противомикробным действием. Настоями можно ополаскивать ротоглотку. Такие растворы для полоскания обладают противомикробным, антисептическим действием, способствуют заживлению ранок и язвочек.
Когда рекомендуется использовать
Больное горло следует промывать как можно чаще, особенно при гнойной ангине. На миндалинах образуется белый налет, который самостоятельно не пройдет. Температура может долго держаться из-за гноя. Антибиотики не всегда ее сбивают. Поэтому его следует тщательно смывать. Тогда процесс выздоровления пойдет быстрее, температура будет снижаться, ранки затягиваться. Эффективное средство для вымывания гноя — пероксид.
При попадании на слизистые оболочки или раны пероксид вступает в реакцию, начинает высвобождаться активный кислород. Она пенится, благодаря этой активной пене происходит очищение от белковых соединений, гноя, крови.
Лечение ангины перекисью водорода происходит быстрее и качественнее. Тогда она не переходит в хроническую форму, не дает осложнений на организм.
Применение раствора перекиси водорода очень распространено в лор-практике. Лечат перекисью такие болезни горла: ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит; назначают при инфекциях ротовой полости, десен: стоматите и пародонтозе; воспалениях среднего уха, заболеваниях носовых пазух. Перекись водорода при ангине (особенно гнойной) — самый действенный метод.
Пероксид оказывает противомикробный, противовирусный, противогрибковый эффект. Лечиться можно беременным, кормящим, детям. Строго соблюдать дозировку.
Противопоказания к применению перекиси водорода и побочные эффекты
Противопоказаний к применению перекиси водорода практически нет. При индивидуальной непереносимости невозможно применение, так как может возникнуть аллергическая реакция или другой побочный эффект. Стоит четко соблюдать дозировки, кратность приема. Тогда она будет уникальным действующим средством. Нельзя ее применять для внутреннего употребления. С осторожностью детям.
Иногда могут проявляться побочные эффекты, такие как насморк, кашель, усталость, сонливость, в редких случаях понос.
Способы приема
Врач подскажет, как полоскать горло перекисью водорода, подберет правильную дозировку в соответствии с возрастом и степенью болезни.
Для полоскания разводят 1 ст. л. 3% перекиси водорода в стакане теплой воды. Вода, растворы или настои для полосканий должны быть обязательно теплыми, температуры тела. Так достигается лучший терапевтический эффект. Полоскания проводить не более 5 раз в сутки с интервалом не менее 3 часов. Можно чередовать с другими средствами для полосканий. Разница должна составлять не менее 30 минут. Нужно строго соблюдать дозировку и концентрацию раствора. Полоскать горло нужно около 3 минут. Стараться глубже опускать раствор в горло, чтобы он омывал гланды, язычок, заднюю стенку, корень языка. Лекарство нужно набрать в рот, запрокинуть голову назад, произносить непрерывно слово «глу-уу-уу-уу». После полоскания раствор сплевывают, не глотают! Затем нужно горло омыть любым другим антисептическим раствором, чтобы смыть остатки перекиси и усилить эффект от полоскания. Это могут быть травяные настои: ромашковый, календулы, эвкалипта; раствор морской соли, марганца, соды. Всякий следующий раз раствор должен быть разный.
После полного исчезновения налета можно пероксид больше не применять. Горло полоскать другими средствами, травяными настоями. Пероксид водорода существует в форме не только раствора, но и таблеток (Гидроперит). Из него тоже делают раствор для полоскания и промывания. Одну таблетку растворяют в стакане теплой воды.
Лечить горло можно не только с помощью полосканий перекисью. Сделав более концентрированный раствор, его наносят ватным тампоном на миндалины. В 100 мл теплой воды растворить 3 столовые ложки перекиси. Полученным раствором смазывают миндалины с помощью ватных палочек. Ложкой давят на корень языка, чтобы было видно гланды. Длинной палочкой или шпателем, на который намотан смоченный раствором ватный тампон, быстро смазывают миндалины, снимают гной, до появления позывов к рвоте. Затем смывают водой или солевым раствором.
Лечение перекисью по Неумывакину
Профессор Неумывакин Иван Павлович утверждает, что лечение пероксидом улучшает самочувствие и избавляет практически от всех болезней, что нужно не только наружное применение перекиси, но и внутренний прием раствора для лучшего эффекта. Схема лечения перекисью водорода по Неумывакину очень проста.
Полоскания по Неумывакину при любых болезненных явлениях в горле, ротовой полости производят раствором, приготовленным из 1–3 ч. л. пероксида на 50 мл воды.
В любом случае должна быть произведена консультация с врачом, особенно если речь идет о заболевшем ребенке. Самолечением заниматься не стоит. Нужна квалифицированная помощь, уместное назначение лекарственных препаратов. Должны быть проведены качественные анализы.
На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.
Источник:
http://lorsovet.ru/gorlo/bolezni-gorla/angina/protsedura-poloskaniya-gorla-perekisyu-vodoroda-pri-angine.html
Как развести перекись водорода для полоскания горла?
Полоскание горла перекисью водорода – это процедура, которая весьма неплохо помогает в лечении ангины, тонзиллита, фарингита и других заболеваний ЛОР-органов. Но приступать к ней необходимо только после консультации с врачом. Кроме того, при приготовлении раствора важно соблюдать рекомендуемые пропорции, в противном случае можно спровоцировать ухудшение самочувствия.
Перекись водорода: борьба с воспалениями
Перекиси водорода присущи антимикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, из-за чего она часто используется для обеззараживания слизистых и удаления гнойных пробок. При грамотном применении этого препарата можно очистить пораженные участки, убрав отмершие ткани, и предотвратить дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов.
Попадая на слизистую, действующие вещества не только начинают активную борьбу с бактериями, но и насыщают ткани кислородом, что положительным образом сказывается на процессе циркуляции крови. Но так как данный препарат являет собою окислитель, то при использовании глотать его крайне не рекомендуется. Кроме того, следует помнить, что в большинстве случаев он может играть роль лишь вспомогательного средства в терапии заболеваний – применение раствора пероксида для полоскания горла в индивидуальном порядке решает проблему далеко не всегда.
Результат использования раствора перекиси водорода
Перекись водорода заметно снижает интенсивность проявления воспалительных процессов на слизистых, в результате чего:
- проходят болезненные ощущения;
- снимается отечность;
- постепенно уменьшается гнойное содержимое.
Длительность терапии с использованием данного препарата обычно составляет не более 10 дней. В любом случае, она будет зависеть от тяжести заболевания и его формы.
Приготовление раствора для полосканий
Здесь сразу хочется отметить, что готовить раствор необходимо только на одно применение, так как хранению он не подлежит. Но даже свежий препарат не произведет необходимый эффект, если он будет приготовлен не правильно. Кроме того, большую роль играет возраст пациента – для каждой возрастной группы своя концентрация раствора перекиси водорода для полоскания горла. Пропорции и правила следующие:
- Для приготовления средства для взрослых от ангины, фарингита или тонзиллита 15 мл 3% перекиси водорода разводят в половине стакана воды.
- При приготовлении раствора для детей концентрацию делают ниже. Для полосканий горла ребенку возрастом менее 10 лет на полстакана воды добавляют чайную ложку 3% пероксида, от 10 до 16 лет – на полстакана воды десертную ложку препарата.
- В период беременности для приготовления раствора используют несколько иные пропорции – полоскание горла перекисью водорода при ангине проводят средством, состоящим из 1 чайной ложки 3% препарата и стакана теплой воды.
- Для одной процедуры вам понадобится 110-120 мл средства. Температура жидкости должна составлять не более 38-40˚С.
При этом строго запрещено увеличивать рекомендуемую концентрацию, в противном случае возможен ожог слизистых. И наоборот, если она будет очень низкой, то лечебного эффекта может вовсе не наблюдаться.
Процедура полоскания горла
Перед тем, как проводить полоскание с перекисью водорода, необходимо промыть ротовую полость. Для этого используют раствор борной кислоты – 1 чайная ложка препарата на стакан теплой воды.
Кроме того, перед тем как развести перекись водорода для полоскания горла, желательно подготовить нейтрализатор. В его роли обычно выступает настой ромашки.
Итак, правила проведения процедуры полоскания:
- набираем в рот немного средства для полоскания и закидываем голову назад;
- проводим полоскание, произнося длительно “а” и напрягая мышцы, для того чтобы жидкость не попала в пищевод и легкие;
- сплевываем раствор и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится средство.
По завершении используем нейтрализатор, который смоет остатки препарата.
Особенности лечения ангины
Чаще всего раствор перекиси водорода используют для лечения ангины. Полоскания проводят 4 раза в день через равные промежутки времени. При этом данным средством можно обрабатывать непосредственно миндалины – гнойный налет протирают при помощи ватной палочки. Но помните, что отделять его с применением силы категорически запрещено, иначе можно спровоцировать сильное кровотечение. В домашних условиях позволяется лишь аккуратно смочить пораженную поверхность лекарственным средством – этого будет вполне достаточно для того, чтобы предотвратить дальнейшее размножение болезнетворных бактерий.
Полоскания горла перекисью водорода при ангине, которая переросла в хроническое заболевание, рекомендуется проводить и для профилактики. Это делают в межсезонье, проводя процедуру один раз в день.
Терапия при тонзиллите
Раствор перекиси водорода для полоскания горла при данном заболевании применяют не менее 5 дней подряд. После каждой процедуры ротовую полость споласкивают растительным отваром или обычным физраствором.
Если при тонзиллите повышенная температура тела не отмечается, то в таком случае данные полоскания могут быть единственным лечением. Но только после консультации с врачом!
Полоскания в период беременности
Так как перекись водорода считается вполне безопасным средством, то его иногда назначают для устранения воспаления слизистой глотки женщинам в период беременности. Данный препарат хорошо справляется с возникшей проблемой и при этом не оказывает побочного действия.
Это наиболее подходящий метод лечения при беременности, который дает положительный результат в 7 случаях из 10.
Использование раствора для детей
Детям полоскание горла перекисью водорода проводят строго по назначению педиатра и в возрасте старше 4 лет. Это связано с тем, что ребенок, который младше, может попросту подавиться, и жидкость в результате попадет внутрь. Такая ситуация вполне способна спровоцировать нежелательные осложнения. Но в любом случае, сколько бы лет не было вашему ребенку, перед лечением следует несколько раз показать, как проводится полоскание, и затем удостовериться, что он делает все правильно. Пробную процедуру проводят, используя обычную кипяченую воду.
Готовят раствор по вышеописанной схеме, но если в процессе ребенок жалуется на неприятные ощущения в горле, то средство желательно еще немного разбавить водой. А в следующий раз на рекомендуемое количество воды необходимо добавить чуть меньше пероксида – его допускается сократить в два раза. В том случае, когда даже слабый раствор вызывает жжение, от данного метода лечения необходимо полностью отказаться.
При ангине у детей полоскание горла перекисью водорода проводят 6 раз в день; при других ЛОР-заболеваниях – не более 4 раз в день. Во время процедуры важно находиться рядом с ребенком, чтобы проконтролировать процесс лечения. По окончании следует ополоснуть ротовую полость отваром ромашки. Его можно приготовить следующим образом: на стакан воды добавляем чайную ложку сырья и доводим до кипения, снимаем с плиты, даем остыть в течение 10 минут, после чего фильтруем.
Противопоказания
Перекись водорода не допускается к применению при индивидуальной непереносимости или при наличии аллергической реакции. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой дозировки и правил использования раствора для полосканий, нанести какого-либо вреда организму она не способна.
Как разбавить перекись водорода
Скорее всего, на вашей кухне уже есть перекись водорода или h3O2. Это одно из самых популярных дезинфицирующих средств. Перекись водорода также используется в целях красоты и здоровья, включая обесцвечивание волос, жидкость для полоскания рта, лечение прыщей, дезинфекцию небольших ран и для многих других лечебных целей.
Он бывает разной концентрации. Перекись водорода, доступная в аптеках, обычно имеет концентрацию 3%. Это обычно рекомендуемая концентрация для многих медицинских целей.Вам необходимо будет разбавить перекись водорода перед ее использованием, если ее концентрация выше, чем требуется для вашего конкретного использования.
Содержание
Перекись водорода – это химическое соединение с формулой h3O2. Легко смешивается с водой с формулой h3O.
Он бывает разной концентрации. Обычно вы получаете его в концентрации 3% в аптеках в коричневой бутылке.
3% или менее обычно используется в дезинфицирующих, косметических и лечебных целях.Для удаления пятен используется 6% концентрация.
Большинство интернет-магазинов не продают перекись водорода с концентрацией более 12%, поскольку концентрация перекиси водорода более 12% считается опасным химическим веществом при транспортировке. Это требует особого обращения.
Иногда в ближайшем продуктовом магазине можно купить перекись водорода с концентрацией 35%. Прежде всего вам нужно будет его разбавить и использовать. Во-вторых, с ним опасно обращаться. Это может даже привести к смерти. Единственное преимущество высокой концентрации в том, что она займет меньше места для хранения.Но для бытовых целей компромисс не стоит учитывать опасности.
Более 50% используется в промышленных целях, например, в ракетном топливе, требующем особого обращения.
Наша статья посвящена использованию перекиси водорода в косметических и лечебных целях.
Иногда в косметической и косметической промышленности используются разные номенклатуры для концентрации перекиси водорода. Например, V10 составляет 3%, а V40 – 12%.
Иногда его продают в миллионных долях или в миллионных долях для очень специфических требований.
Когда мы рассматриваем разбавление перекиси водорода, ее всегда разбавляют водой.
В зависимости от области применения вы можете разбавить его водой в разных пропорциях.
Разбавление перекиси водорода – простая математика.
Например, если вы хотите разбавить 6% перекись водорода до 3%, просто добавьте равное количество дистиллированной воды.
В 100 мл 6% перекиси водорода содержится 6 мл h3O2 и 94 мл воды.
Когда вы добавляете равное количество 100 мл воды, вода становится 194 мл, а перекись водорода остается 6 мл, но общий объем составляет 200 мл.Итак, 6 мл на 200 мл – это точно так же, как 3 мл на 100 мл.
1. Развести до 3% перекиси водорода для дезинфекции небольших ран
- Разбавьте его равным количеством воды, если у вас на складе 6% h3O2
- Если у вас на складе 3%, разбавлять не нужно.
- Очистите рану 3% раствором и ватным тампоном
2. Разбавить до 1,5% для жидкости для полоскания рта
- Возьмите 1 чайную ложку 3% перекиси водорода в тонкую кишку
- Добавьте 1 чайную ложку воды и хорошо перемешайте, чтобы приготовить жидкость для полоскания рта
- Полоскание горла
- Сделайте это 2-3 раза по очереди одновременно.
3. Разбавитель для осветления волос
Осветление волос имеет много переменных. Насколько темны ваши волосы и насколько светлые вы хотите, – вот две основные переменные. Начните с более низкой концентрации, чтобы снизить риск сделать их слишком легкими и предотвратить повреждение.
В зависимости от того, хотите ли вы осветлить волосы для мелирования или полностью перейти на более светлый вид, используйте его, как показано ниже.
- Вымойте волосы мягким шампунем
- Нанесите кондиционер, как обычно, и смойте полоскание.
- Вытрите волосы полотенцем
- Подождите 30 минут, чтобы волосы полностью высохли
- Взять 1 часть 3% перекиси водорода и 2 части воды для разбавления примерно на 1%
- Нанести на пряди волос по прядям
- Подождите около 30 минут перед ополаскиванием
- Тщательно вымойте волосы и нанесите кондиционер
- Ополосните и дайте волосам высохнуть естественным путем
- Очистить акне
- Дезинфицировать мелкие ранки
- Средство для полоскания рта антисептическое
- Отбелить волосы или просто добавить мелирование
- Отбелить ногти
- Отбеливание зубов
- Удалить ушную серу
- Предотвратить заражение ушей во время плавания
- Лечить фурункулы
- Размягчение натоптышей и мозолей
Обычно безопасна перекись водорода с концентрацией 3% или ниже.Однако при хранении соблюдайте следующие меры предосторожности и используйте
.- Во избежание путаницы держите этикетку с указанием% разбавления
- Может вызывать боль в горле, тошноту, рвоту и боль в животе при проглатывании в более высоких концентрациях или больших количествах разбавленной перекиси водорода
- При попадании в глаза вызывает напряжение глаз, покраснение и помутнение зрения
- Проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите принять перекись водорода при каком-либо заболевании.
- Храните его в темном контейнере и вдали от света, иначе он быстро сломается.
- Для увеличения срока хранения храните в морозильной камере
Всегда используйте правильный коэффициент разбавления для каждого конкретного использования, чтобы получить наилучшие результаты от перекиси водорода.
Как это сделать безопасно
Полоскание горла перекисью водорода. Знаете ли вы, что люди могут полоскать горло перекисью водорода из-за некоторых ее преимуществ. Давайте узнаем, как это сделать безопасно.
Одно из распространенных лекарств, которое легко найти в любой аптечке, – это перекись водорода.Некоторые люди предпочитают класть перекись водорода в шкаф, а другие – под раковину; независимо от местоположения многие дома предпочитают его, поскольку он предлагает быстрое лекарство.
Перекись водорода – это химический раствор, в котором сочетаются два элемента – кислород и водород. Раствор бесцветный. Раствор содержит два атома водорода и кислорода. Свойства перекиси водорода делают ее уникальной, поскольку она находит разнообразное применение. Перекись водорода можно использовать в качестве отбеливающего агента, ракетного топлива и других целей.
Однако наиболее широко перекись водорода используется в медицинских целях. Большинство людей предпочитают использовать его в бытовых целях. Смеси, отпускаемые без рецепта, часто содержат только 3% перекиси водорода с высокой концентрацией воды. Поэтому использование перекиси водорода с концентрацией выше 3% опасно.
Перекись водорода имеет свойство быстро разрушаться при ярком свете; По этой причине состав продается в темно-коричневых непрозрачных бутылках.Поскольку это соединение имеет некоторые лечебные свойства, люди используют его для лечения небольших порезов и лечения или отбеливания зубов. Люди также используют перекись водорода для полоскания рта.
Это вызывает несколько вопросов: можно ли полоскать горло перекисью водорода? Безопасно ли полоскание горла перекисью? Большинство экспертов отмечают, что полоскание горла перекисью – безопасный и эффективный способ избавиться от заболеваний полости рта. Но важно помнить, что перекись водорода имеет слабые кислотные свойства.
Кислотное свойство перекиси водорода делает раствор опасным при воздействии на определенные части тела, например, на глаза.При вдыхании он вызывает, помимо прочего, проблемы с дыханием, рвоту и боли в животе. Тем не менее, несмотря на вред, который он может нанести, это недорогой и отличный продукт для очищения полости рта.
Рот – это питательная среда для множества бактерий, а полоскание перекисью помогает не только избавиться от бактерий, но и обеспечить хорошую гигиену полости рта.
Преимущества полоскания горла перекисью:
Полоскание горла перекисьюИсточник изображения: isitbadforyou.com
Более здоровые десны и зубы:
Регулярное использование перекиси водорода в качестве жидкости для полоскания рта помогает защитить десны и зубы от язвы. Раствор перекиси водорода снижает вероятность инфицирования зубов и десен. Когда вы комбинируете раствор перекиси водорода с зубной нитью и щеткой, вы также уменьшаете вероятность отека десен.
Раствор также делает десны более здоровыми, позволяя жевать или кусать твердую пищу. При полоскании перекисью не забывайте мыть десны и передние зубы.
Средства от зубных инфекций и зубной боли:
В случае зубной боли или зубной инфекции полоскание перекисью помогает удалить бактерии, грибки и вирусы, вызывающие инфекцию. Использование перекиси водорода более эффективно по сравнению с другими продуктами для полоскания рта, представленными на рынке. Полоскание горла перекисью в течение 10 минут не менее трех раз в день гарантирует, что вы вылечите зубную боль и зубную инфекцию.
Полоскание горла перекисью в течение примерно 10 минут также помогает облегчить боль, вызванную инфекцией.Он также может действовать как обезболивающее после удаления зуба или процедуры корневого канала. Чтобы избавиться от зубной инфекции или зубной боли, полощите горло перекисью водорода, и результаты будут лучше и намного быстрее, чем при использовании обезболивающего.
Сверкающие зубы:
Помимо того, что перекись водорода обладает свойствами для полоскания рта, она обладает мягкими отбеливающими свойствами, которые придают зубам сверкающий белый цвет. Интересный факт о его отбеливающих свойствах заключается в том, что большинство продуктов для отбеливания зубов, доступных в местных аптеках, содержат перекись водорода в качестве основного состава.
Поэтому для идеального сияния зубов используйте раствор перекиси водорода и выбросьте зубные ложки или отбеливающие полоски. Использование перекиси водорода два или три раза в неделю гарантирует, что вам больше не придется посещать стоматолога для процедуры отбеливания зубов.
Снятие боли в горле:
Полоскание горла перекисью помогает облегчить боль в горле. Основная причина боли в горле – бактериальная инфекция. Перекись водорода действует как антибактериальная инфекция и помогает вылечить боль в горле.
Полоскание горла перекисью помогает излечить боль быстрее, чем лекарства, в том, что при этом образуется пена, которая соединяется со слизью в горле. Как только слизь и пена соединяются, организму становится легче бороться с инфекцией. Таким образом, вы мгновенно избавляетесь от боли в горле или инфекции горла.
Может использоваться в качестве средства гигиены полости рта:
Гигиена зубов необходима не только для поддержания здоровья зубов и десен, но и для сохранения свежего запаха.Вместо обычной зубной пасты вы можете использовать перекись водорода в качестве средства гигиены полости рта. Вы также можете окунуть зубную щетку в раствор с 3% -ной концентрацией перекиси водорода.
Замачивание зубной щетки в 3% растворе на несколько часов в течение недели позволяет продезинфицировать зубную щетку, а также избавиться от микробов и бактерий, которые могут присутствовать в зубной щетке.
Улучшает здоровье полости рта:
Согласно исследованиям, полоскание горла перекисью помогает улучшить здоровье полости рта.Перекись водорода также помогает уменьшить воспаление десен в сочетании с регулярной чисткой зубной нитью и щеткой. Однако, чтобы получить максимальную пользу от полоскания перекисью, не забудьте прополоскать раствор вокруг передней части рта и убедиться, что он также попал на зубы и десны.
Согласно научным исследованиям, раствор перекиси водорода может попасть в зубную эмаль и дентин. Он может получить доступ к внутреннему слою зуба, известному как пульпа. Следовательно, он действует как идеальный компонент для полоскания рта для большинства продуктов для полоскания рта.
Побочные эффекты полоскания горла перекисью водорода:
Несмотря на различные преимущества перекиси, она, тем не менее, имеет некоторые побочные эффекты. Эти побочные эффекты включают:
- Раздражение зубов и десен в основном из-за того, что раствор перекиси водорода обладает высокой реакционной способностью из-за своего химического состава.
- Чрезмерное употребление перекиси водорода может вызвать чувствительность зубов и боль в деснах.
- Перекись водорода обладает высокой реакционной способностью, благодаря чему раствор легко проходит через эмаль зуба и вступает в реакцию с пульпой и дентином.
- Перекись водорода может раздражать ткани во рту или делать их чувствительными.
- Чрезмерное использование перекиси водорода в качестве отбеливающего средства может сделать зубы весьма чувствительными.
- При проглатывании раствора во время полоскания горла может возникнуть болезненность.
- Чрезмерное использование перекиси водорода делает зубы ломкими, что может привести к изменению цвета зубов.
Как безопасно полоскать горло перекисью водорода:
При полоскании горла перекисью убедитесь, что вы разбавили раствор 50% водой.Для этого налейте в чашку перекись водорода наполовину и доведите до конца оставшуюся половину чашки водой. Хотя 93% -ная концентрация перекиси водорода в большинстве продуктов, 50% -ная концентрация не является очень кислой.
Однако вы также можете смешать перекись водорода с концентрацией 3% и воду с концентрацией 97%. Разбавление перекиси водорода водой помогает снизить ее концентрацию и чувство жжения в любой части полости зуба, если она у вас есть.Во время полоскания не забудьте пропустить смесь в течение примерно 30-60 секунд.
Убедитесь, что вы не проглотили смесь. После того, как вы полоскаете горло несколько раз, обязательно прополощите рот чистой водой и сплюните. Чистая вода удаляет пену из перекиси водорода, образующейся при полоскании горла. Безопасное полоскание горла перекисью водорода гарантирует, что вы не отравитесь в процессе, и поможет вам насладиться преимуществами перекиси водорода.
При использовании перекиси водорода для отбеливания зубов сначала налейте перекись водорода в небольшую чашку, примерно на 2 унции.Этого количества достаточно, чтобы отбелить зубы без разбавления раствора. Однако, если вы чувствительны к пене, перекись водорода создает раствор с 1 унцией воды.
Прополощите раствор во рту и убедитесь, что вы достигли передних зубов. Повторите эту процедуру несколько раз, а затем прополощите рот. Вы начнете видеть результаты через несколько дней.
При использовании перекиси водорода для лечения инфекции горла убедитесь, что вы разбавили перекись водорода соответствующим образом.Прополощите раствор, а затем прополощите его и подержите раствор во рту в течение нескольких секунд.
Наклоните голову назад и используйте верхнюю часть рта для полоскания горла. Повторение этого дважды или трижды в неделю поможет вылечить воспаление горла.
Однако помните, что перед применением перекиси водорода необходимо прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты перекиси водорода особенно опасны для прочности и здоровья ваших зубов.Тем не менее безопасное полоскание горла перекисью обеспечивает заботу о зубах и здоровье.
Таблица разбавления перекиси водорода от 35% до 3%
Смешивание 35% перекиси водорода пищевого качества с получением 3% перекиси водорода
Чтобы приготовить 3% -ный галлон перекиси: в чистом галлоновом контейнере смешайте 1 и стакана 35% -ного перекиси водорода пищевого качества с 14 и ¾ стаканами воды.
Чтобы сделать 3% перекиси водорода из 35% перекиси водорода, общие рекомендации по смешиванию: 1 часть 35% перекиси водорода плюс 11 частей воды = 3% перекиси водорода .Вы можете использовать это руководство с любым количеством, которое вам нужно смешать.
Таблица разбавления перекиси для смешивания 35% перекиси водорода с водой с получением 3% перекиси водорода
Вот то же самое, что я только что сказал, но в виде диаграммы разбавления перекиси водорода:
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО КОЛИЧЕСТВО 35% ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА | И ЭТО КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ * | ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА 3% ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА |
1 часть | 11 частей | 12 частей |
1 и 1/4 чашки | 14 и 3/4 чашки | 1 галлон (16 чашек) |
1 и 1/4 столовые ложки | 3/4 чашки + 2 и 3/4 столовые ложки | 1 чашка (16 столовых ложек) |
1/4 стакана + 1 столовая ложка | 3 и 1/2 стакана + 3 столовые ложки | 1 литр (4 чашки) |
Я не могу придумать причину, по которой вы хотите смешать более галлона 3% перекиси, но, возможно, я что-то упускаю? (Пожалуйста, напишите и дайте мне знать, если вы смешаете большее количество, мне было бы любопытно узнать, для чего вы используете большое количество 3%.Мне кажется, было бы проще использовать 35% для всего, что так нужно ???)
Дополнительные инструкции и способы облегчения выполнения… ..
Я использую пустую бутылку из-под яблочного сока, которая была у меня много лет. (Это стекло. Я считаю, что стекло приемлемо для хранения 3% перекиси водорода, но НЕ для 35%).
Чтобы упростить измерение и смешивание галлона 3% перекиси, сделайте следующее:
- Сделайте галлон 3% перекиси водорода, как описано в таблице разбавления перекиси выше, смешав 1 и 1/4 стакана 35% перекиси водорода пищевого качества с 14 и 3/4 стаканами воды.Измерьте это.
- Используйте перманентный маркер, чтобы сделать отметку на внешней стороне бутылки, где уровень жидкости в галлоне заполняет бутылку до.
- С этого момента вы можете делать 3% перекись водорода каждый раз, когда эта бутылка пуста, вот так: отмерьте 1 и 1/4 стакана 35% перекиси водорода и налейте его в пустую бутылку. Затем добавьте воды, достаточной для заполнения бутылки, до линии.
Это избавляет от необходимости каждый раз отмерять и отсчитывать 14 и ¾ стаканов воды!
Пожалуйста, всегда указывайте% на всех контейнерах с перекисью
Когда вы делаете 3% перекись водорода из 35%, ПОЖАЛУЙСТА, обязательно пометьте каждый контейнер, чтобы вы знали, что к чему.
На этикетке должно быть указано «ПЕРОКСИД ВОДОРОДА».
И концентрация: вроде 3% или 1% или 35%.
Это очень важно. Это может быть ОПАСНО , если вы не знаете, какую концентрацию вы используете. Пожалуйста, сделай это.
ВСЕГДА четко маркируйте все емкости, включая концентрацию (также называемую процентом или крепостью).
* Какая ВОДА?
В приведенной выше таблице разбавления перекиси водорода я просто говорю «вода».Но какая вода?
Это будет зависеть от того, для чего вы планируете использовать перекись. В большинстве случаев подойдет водопроводная вода.
Вот исключение: если вы планируете использовать перекись в качестве кислородной добавки – чтобы ее мог проглотить кто-либо (включая животных) – тогда вам следует подумать об использовании дистиллированной воды или фильтрованной воды, если это вообще возможно.
Любые металлы в воде соединяются с перекисью водорода. Я читал, что это плохой продукт. Я хотел бы знать гораздо больше, чем я, о том, почему и каков уровень риска.Я не могу ничего добавить к этому, кроме как сказать, что я читал, что это рискованно. Насколько рискованно, я не знаю. Но в этом есть смысл: перекись – окислитель. Окисляющий металл создает ржавчину. Пить частицы ржавчины – не самая лучшая идея.
Я также читал, что принимать пероксид в сочетании с добавками железа – это плохо. Причина та же: железо – это металл.
Если вы планируете проглотить перекись, вы можете принять это во внимание.
Возврат из диаграммы разбавления перекиси водорода на главную страницу для сайта….
Подписаться на информационный бюллетень исследователей перекиси водорода
Наш информационный бюллетень будет держать вас в курсе новых добавленных страниц, а также о некоторых приключениях, которые вы можете попробовать дома:
Не беспокойтесь! Ваша электронная почта будет использоваться ТОЛЬКО для отправки вам информационных бюллетеней.
Следует ли осветлять волосы перекисью водорода? Эксперты предостерегают от этого
Возможно, вы использовали перекись водорода для очистки поцарапанного колена, но оказалось, что этот продукт может быть полезным косметическим средством.Но вам нужно принять определенные меры предосторожности, и некоторых онлайн-хаков, например, как осветлить темные волосы перекисью водорода, лучше избегать, и точка.
Перекись водорода обычно известна своей безопасной и эффективной способностью очищать и дезинфицировать раны. Тем не менее, люди всегда ищут способы сделать своими руками обычные (и дорогие) косметические процедуры, что делает раствор идеальным вариантом для осветления волос, помощи от прыщей и даже его использования в качестве жидкости для полоскания рта.
Но работают ли эти способы использования и безопасны ли они? Суета поговорила с такими экспертами, как дерматолог из Нью-Йорка д-р.Хэдли Кинг и Кэти Дебски, колорист из SPACE by Alex Brown в Чикаго, чтобы разобраться, стоит ли вам на самом деле включать перекись водорода в свою косметическую рутину. Оказывается, у некоторых применений соединения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому, прежде чем пропитать волосы перекисью водорода, полоскать горло колпачком, полным жидкости, или подумать о том, чтобы использовать ее для лечения прыщей, прочтите все, что вам нужно знать.
1. Можно ли использовать перекись водорода для осветления волос?
Ранее в этом году Кайя Гербер призналась, что осветляла волосы перекисью водорода, рассказав Refinery29 , что она смочила их составом и высушила феном.Но то, что это работает, не означает, что вы должны попробовать.
Колорист Кэти Дебски говорит, что перекись водорода осветляет волосы, проникая в кору прядей, разрушая меланин внутри и снимая темный цвет. Да, это действительно вызывает эффект осветления, но при этом существенно разъедает прядь, что приводит к завиванию, разрыву и секущимся кончикам. Дебски добавляет, что на самом деле нет никакого способа исправить повреждение, пока ваши волосы не вырастут.
Но не волнуйтесь: если вы пытались использовать этот осветлитель своими руками в прошлом, есть способы справиться с любым повреждением, которое оно могло вызвать.Дебски рекомендует проходить такие процедуры, как Kerastase Fusio-Dose, в салоне красоты. На самом деле продукт представляет собой пять различных бустеров, которые воздействуют на различные элементы ваших волос, такие как густота и сияние. В салонах стилисты могут комбинировать бустеры, чтобы создать для вас индивидуальный подход.
Если вы ищете, чем заняться дома, она рекомендует Olaplex Number 3 в качестве средства перед мытьем шампунем, объясняя, что он восстанавливает связи в ваших прядях, снижая вероятность их ломкости при окрашивании, мытье или укладке волос. .Дебски добавляет, что шампунь и кондиционер Virtue также являются хорошими вариантами, потому что они сделаны с кератином, из которого сделаны ваши волосы. Это помогает заполнить любые «трещинки» в пряди волос.
Итак, можно ли использовать перекись водорода для обесцвечивания волос? Конечно. Тебе следует? Возможно нет.
2. Лечит ли прыщи перекись водорода?
Если использование перекиси водорода для волос не самая лучшая идея, можно ли использовать ее на коже? Дерматолог из Нью-Йорка доктор Хэдли Кинг говорит «да», но с некоторыми оговорками.
Во-первых, Кинг говорит, что соединение следует использовать только в качестве точечного лечения некистозных прыщей, потому что оно может убивать не только бактерии, но и здоровую кожу. «В более высоких концентрациях он может обжечь кожу», – говорит она, добавляя, что разбавленная перекись водорода, доступная без рецепта, все еще может вызывать повреждение и сушить.
Кинг указывает на исследования, которые показывают, что 1% перекиси водорода может быть даже более эффективным, чем традиционное лечение 4% перекисью бензоила – местным ингредиентом, обычно используемым при акне – и вызывать меньшее раздражение.Тем не менее, перекись водорода, отпускаемая без рецепта в вашей местной аптеке, обычно составляет более сильный 3% раствор – другими словами, не начинайте втирать ее в лицо каждый день.
«Обычная безрецептурная перекись водорода может использоваться время от времени, чтобы помочь высушить прыщ, но это не должно быть вашим обычным первичным лечением прыщей», – говорит Кинг. «Это только краткосрочное решение, и теоретически оно подействует только на воспалительные акне, а не на угри и не глубокие кисты».
Если вам нужно высушить прыщ, Dr.Кинг советует наносить раствор на ватный диск и аккуратно наносить на пятно до двух раз в день, но не более двух дней. Однако она предупреждает, что это может вызвать раздражение определенных типов кожи, и она вообще не рекомендует это делать, если у вас более глубокий цвет лица – более высокие концентрации перекиси водорода (и продолжительное использование в течение долгого времени) могут отбеливать кожу.
3. Можно ли использовать перекись водорода в качестве жидкости для полоскания рта?
Хотя полоскание горла перекисью водорода не совсем похоже на развлечение и игры, согласно исследованиям, в которых изучалась его способность уменьшать воспаление десен, оно может быть эффективным.Исследование 2011 года показало, что использование этого ингредиента в качестве жидкости для полоскания рта уменьшает воспаление и покраснение, хотя и не помогает предотвратить образование зубного налета. Обзор исследований 2012 года пришел к такому же выводу, добавив, что этот ингредиент следует использовать в дополнение к регулярной чистке зубов щеткой и зубной нитью.
Если вы хотите попробовать это, рекомендуется разбавить перекись водорода водой (две части воды на одну часть перекиси). Полощите горло в течение 60 секунд, затем выплюньте раствор, стараясь не проглотить.
Как безопасно полоскать горло перекисью водорода
Перекись водорода – это очень простое решение, которое можно найти практически в любой аптечке или под раковиной в ванной. Это практически бесцветная жидкость; также известный как h3O2, содержит два атома водорода и два атома кислорода. Хотя это соединение может служить чем угодно, от отбеливающего агента до запуска ракет в космос, большинство людей знакомы с его использованием в домашних условиях.
Обычные безрецептурные смеси будут содержать только 3% чистой перекиси водорода, разбавленной 97% воды.Из-за способности этого соединения быстро разрушаться при воздействии яркого света, он обычно продается в темно-коричневых непрозрачных бутылках.
Как безопасно полоскать горло перекисью водорода
Благодаря своим дезинфицирующим свойствам этот состав является отличным и недорогим продуктом, который многие люди используют для полоскания рта. Внутренняя часть рта является виртуальной средой для размножения бактерий, и, таким образом, полоскание и / или полоскание с помощью этого вида перекиси не только способствует хорошей гигиене полости рта, убивая эти организмы, но также помогает облегчить боль, связанную с воспаленной тканью десен, в таких условиях, как как гингивит.Он служит экономичным способом сохранить светлые зубы, а также ускоряет заживление язвочек и белых, заполненных гноем участков, которые обычно встречаются у людей, страдающих ангиной. Вопреки распространенному мнению, что эти гнойные образования встречаются только у людей с ангины, такие белые пятна могут появиться у любого человека с раздражением горла, например, при простуде, постназальном капельнице, аллергии или всем вышеперечисленном .
При полоскании горла перекисью водорода рекомендуется разбавить раствор водой с концентрацией 50%.Этого можно легко добиться, наполнив стандартную чашку Дикси размером 3 унции для ванной до половины раствором перекиси, а затем долив оставшуюся часть чашки водой. Несмотря на то, что большинство бутылочек, купленных в магазине, уже содержат 97% воды, как упоминалось ранее, они, тем не менее, очень кислые, и, таким образом, дальнейшее разбавление водой уменьшит ощущение жжения в любой части полости рта.
Следует полоскать рот смесью в течение 30-60 секунд, а затем выплюнуть ее в раковину; убедитесь, что ничего не было случайно проглочено.Если пользователь прочитает этикетку на бутылке, в ней будет указано, что в случае проглатывания следует связаться с токсикологическим центром. Маловероятно, что незначительное количество, попадающее в пищевод, кого-нибудь отравит, но это предупреждение предназначено для того, чтобы пользователи знали об этом; в отличие от такого продукта, как Nyquil, состав не предназначен для питья! Фактически, серьезные проблемы с желудком и / или образование язв могут возникнуть, если проглотить достаточно.
После того, как человек прополоскал внутреннюю часть рта перекисью водорода и выплюнул ее, для удаления пенистого остатка необходимо будет промыть ее водой и продолжить несколько раз сплевывать.
Соблюдение этих мер предосторожности при полоскании горла практически сводит к минимуму риск получения телесных повреждений. Кроме того, вы получите удовольствие от практически чистого и ухоженного рта.
Две точки: советы по безопасному использованию
Отбелить зубы: Сначала налейте в небольшую чашку. 8 унций. чашки для ванной будет достаточно. Поместите 2 унции. перекиси водорода в чашку. Вы можете лечить зубы, не разбавляя его, но тем, кто чувствителен к пузырькам щелочи, разбавьте его 1 унцией.теплой воды. Наберите перекись в рот, но не глотайте. Вместо этого держите рот закрытым и дышите через нос, попеременно поливая раствор и удерживая его неподвижным, чтобы он шипел на эмали зубов и творил чудеса. Повторяйте процесс один раз в день, и вы увидите результаты в течение нескольких недель. Это будет работать. Многие зубные пасты в настоящее время изготавливаются с использованием перекиси из-за ее удивительного отбеливающего эффекта.
Применение при боли в горле: Существует старое домашнее средство, состоящее из пятидесяти процентов перекиси водорода и пятидесяти процентов листерина, которое очень бесполезно, поскольку оно также устраняет язвы во рту.Чтобы приготовить это чудо-полоскание, нужно налить 4 унции. листерина в чашку и добавьте 4 унции. перекиси. Листерин должен быть простой антисептической версией. Холодная мята, цитрусовые или любые другие фруктовые или окрашенные вариации не будут эффективны. Универсальные бренды могут использоваться в качестве заменителя листерина, если они также являются простыми антисептическими ополаскивателями.
Смешайте ингредиенты ложкой или мешалкой для кофе. После того, как оба ингредиента будут равномерно распределены, поместите раствор в рот и чередуйте полоскание, удерживая его в неподвижном состоянии и полоскание.При взмахе несколько раз двигайте им из стороны в сторону в течение одной минуты. Затем наклоните голову назад и используйте нёбо вместе с языком, чтобы сформировать полоскание. При этом не глотайте и не дышите через нос. Когда вы чередуете полоскание, полоскание и задержку в течение трех минут, выплюньте раствор в ближайшую раковину. При необходимости повторите процесс.
Предупреждение: Чрезмерное использование перекиси водорода может быть фактором риска повреждения зубной эмали, и есть также несколько побочных эффектов при использовании в течение длительного периода времени, например, смягчение поверхности зубной эмали, поэтому как привести к повреждению клеток.
Заключение
Перекись водорода – одно из удивительных веществ в жизни. Это одна из немногих вещей, которые можно использовать при порезе, рубашке и язве во рту. Самое лучшее в этом то, что в большинстве мест он стоит меньше доллара. Это очень бережный способ избавиться от неприятного запаха изо рта, обесцвеченных зубов и обычного бу-бу.
Infogalactic: ядро планетарного знания
Типы пероксидов, сверху вниз: ион пероксида, органический пероксид, органический гидропероксид, перкислота.Группа пероксидов обозначена синим цветом . R, R 1 и R 2 обозначают углеводородные фрагменты. Пероксид A представляет собой соединение, содержащее одинарную связь кислород-кислород или пероксид-анион, O2-
2. [1] Группа O-O называется пероксидной группой или пероксогруппой . В отличие от оксидных ионов, атомы кислорода в пероксидном ионе имеют степень окисления -1. [2]
Самая простая стабильная перекись – перекись водорода.Супероксиды, диоксигенилы, озоны и озониды рассматриваются отдельно. Перекисные соединения можно условно разделить на органические и неорганические. В то время как неорганические пероксиды имеют ионный, солеподобный характер, в органических пероксидах преобладают ковалентные связи. Кислородно-кислородная химическая связь пероксида нестабильна и легко расщепляется на реактивные радикалы путем гомолитического расщепления. По этой причине пероксиды встречаются в природе только в небольших количествах, в воде, атмосфере, растениях и животных.Образование пероксидных ионов недавно было выделено как один из основных механизмов, с помощью которого оксиды вмещают избыток кислорода в ионных кристаллах и могут иметь большое влияние на ряд промышленных применений, включая твердооксидные топливные элементы. [3] [4]
Пероксиды обладают отбеливающим действием на органические вещества, поэтому их добавляют в некоторые моющие средства и красители для волос. Другие крупномасштабные применения включают медицину и химическую промышленность, где пероксиды используются в различных реакциях синтеза или встречаются в качестве промежуточных продуктов.Пероксид водорода является наиболее экономически важным пероксидом с годовым объемом производства более 2 миллионов тонн. Многие пероксиды являются нестабильными и опасными веществами; они не могут храниться и поэтому синтезируются in situ и используются немедленно.
По биохимии
Пероксиды обычно очень реакционноспособны и поэтому встречаются в природе только в нескольких формах. К ним относятся, помимо перекиси водорода, некоторые растительные продукты, такие как аскаридол и перекисное производное простагландина.Перекись водорода содержится в поверхностных и подземных водах, а также в атмосфере. Образуется при освещении или естественном каталитическом действии веществ, содержащихся в воде. Морская вода содержит от 0,5 до 14 мкг / л перекиси водорода, пресная вода от 1 до 30 мкг / л и воздух от 0,1 до 1 части на миллиард. [5]
Перекись водорода образуется в организме человека и животных в виде короткоживущего продукта в биохимических процессах и токсична для клеток. Токсичность возникает из-за окисления белков, мембранных липидов и ДНК ионами перекиси. [6] Класс биологических ферментов, называемых СОД (супероксиддисмутаза), развивается почти во всех живых клетках как важный антиоксидантный агент. Они способствуют диспропорционированию супероксида на кислород и перекись водорода, которые затем быстро разлагаются ферментом каталазой на кислород и воду. [7]
- Образование пероксида водорода супероксиддисмутазой (СОД)
Пероксисомы – это органеллы, обнаруженные практически во всех эукариотических клетках. [8] Они участвуют в катаболизме жирных кислот с очень длинной цепью, жирных кислот с разветвленной цепью, D-аминокислот, полиаминов и в биосинтезе плазмалогенов, эфирфосфолипидов, критически важных для нормальной функции мозга и легких млекопитающих. [9] При окислении они производят перекись водорода в следующем процессе: [10]
- FAD = флавинадениндинуклеотид
Каталаза, другой пероксисомальный фермент, использует этот H 2 O 2 для окисления других субстратов, включая фенолы, муравьиную кислоту, формальдегид и спирт, посредством реакции пероксидации:
- , тем самым устраняя ядовитую перекись водорода в процессе.
Эта реакция важна для клеток печени и почек, где пероксисомы нейтрализуют различные токсические вещества, попадающие в кровь. Некоторое количество этанола, который пьют люди, таким образом окисляется до ацетальдегида. [11] Кроме того, когда в клетке накапливается избыток H 2 O 2 , каталаза превращает его в H 2 O посредством этой реакции:
Другой источник перекиси водорода – разложение аденозинмонофосфата с образованием гипоксантина.Затем гипоксантин окислительно катаболизируется сначала до ксантина, а затем до мочевой кислоты, и реакция катализируется ферментом ксантиноксидазой: [12]
Разложение гипоксантина до мочевой кислоты с образованием перекиси водорода. XO = ксантиноксидаза Австралийский жук-бомбардир Светлячок Lampyris noctilucaПри разложении гуанозинмонофосфата образуется ксантин в качестве промежуточного продукта, который затем таким же образом превращается в мочевую кислоту с образованием пероксида водорода. [12]
Яйца морского ежа вскоре после оплодотворения спермой вырабатывают перекись водорода. Затем он быстро диссоциирует на радикалы ОН ·. Радикалы служат инициатором радикальной полимеризации, которая окружает яйца защитным слоем полимера. [13]
Жук-бомбардир имеет устройство, которое позволяет ему стрелять едкими и зловонными пузырями во врагов. Жук производит и хранит гидрохинон и перекись водорода в двух отдельных резервуарах в задней части брюшка.Когда ему угрожает опасность, жук сокращает мышцы, которые заставляют два реагента по трубкам с клапанами попадать в смесительную камеру, содержащую воду и смесь каталитических ферментов. При объединении реагенты претерпевают бурную экзотермическую химическую реакцию, повышающую температуру почти до точки кипения воды. Кипящая жидкость с неприятным запахом частично превращается в газ (мгновенное испарение) и выбрасывается через выпускной клапан с громким хлопком. [14] [15] [16]
Перекись водорода – сигнальная молекула защиты растений от патогенов. [17]
У светлячков окисление люциферинов, которое катализируется люциферазами, дает пероксисоединение 1,2-диоксетан. Диоксетан нестабилен и самопроизвольно распадается на диоксид углерода и возбужденные кетоны, которые выделяют избыточную энергию, испуская свет (биолюминесценция). [18]
Потеря CO 2 диоксетана с образованием возбужденного кетона, который расслабляется, испуская свет.Пероксид водорода
Механизм антрахинонового процессаНаиболее широко используемым методом синтеза перекиси водорода является антрахиноновый процесс.Там антрахинон сначала гидрируется до антрагидрохинона. Это восстановленное соединение окисляется молекулярным кислородом, регенерируя антрахинон и высвобождая перекись водорода. [19] Прямой синтез пероксида водорода из водорода и кислорода неэффективен и в настоящее время не применяется в промышленных масштабах. [19]
Многие пероксиды минеральных кислот, такие как пероксодисульфаты [20] и перкарбонаты, [21] , могут быть получены анодным окислением соответствующих кислот.Материал анода должен быть устойчивым к требуемым высоким потенциалам в несколько вольт и, следовательно, представлять собой платину или ее сплавы. [22] [23]
Пероксидисерная кислота исторически использовалась для производства перекиси водорода по методу, разработанному в начале 20 века: [5] [19]
Этот процесс требует относительно высокой концентрации пероксидисерной кислоты, поскольку ее более разбавленные растворы выделяют газообразный кислород вместо пероксида. [23]
Неорганические пероксиды (кроме пероксида водорода)
Элементарная ячейка пероксида натрия Na 2 O 2 . Ионы натрия имеют фиолетовый цвет, а ионы перекиси – красный цвет.Неорганические пероксиды делятся на ионные и ковалентные пероксиды. Первый класс в основном содержит пероксиды щелочных и щелочноземельных металлов, тогда как ковалентные пероксиды представлены такими соединениями, как пероксид водорода и пероксимоносерная кислота (H 2 SO 5 ).В отличие от чисто ионного характера пероксидов щелочных металлов, пероксиды переходных металлов имеют более ковалентный характер. [24] Следует отметить, что в некоторой старой литературе некоторые оксиды металлов с высокой валентностью неправильно называются пероксидами (например, PbO 2 , MnO 2 , Ag4O4), даже если они не содержат пероксид-ион.
Образование дефектов в диоксидах флюорита
Как CeO 2 , так и ThO 2 улавливают избыток кислорода в своей решетке, образуя молекулы пероксида. [25] В этом отличие от UO 2 , который поглощает избыток кислорода, образуя заряженные межузельные частицы. Аккомодация избыточного кислорода в этих системах изменяет их тепловые и диффузионные свойства. Это повлияет на использование оксидов в ядерном топливе и твердооксидных топливных элементах. Добавление кислорода к системе CeO 2 , например, увеличит коэффициент диффузии кислорода, что позволит создать более эффективные твердооксидные топливные элементы.
Соли перекиси
Соединение в O 2 2-
Молекулярная орбитальная диаграмма иона пероксидаИон пероксида состоит из двух атомов кислорода, связанных одинарной связью.Диаграмма молекулярных орбиталей пероксидного дианиона предсказывает дважды занятую антисвязывающую π * -орбиталь и порядок связи, равный единице. Длина связи составляет 149 пм, что больше, чем в основном состоянии (триплетный кислород) молекулы кислорода ( 3 O 2 , 121 пм). Это выражается в меньшей силовой постоянной связи (2,8 Н / см против 11,4 Н / см для 3 O 2 ) и более низкой частоте молекулярных колебаний (770 см -1 против 1555 см −1 для 3 O 2 ). [26]
Ион пероксида можно сравнить с другими ионами молекулярного кислорода, супероксидом O 2 – и озонидом O 3 – , но, в отличие от них, пероксид не является радикалом и не является парамагнитным. [26] Из-за слабой связи между атомами кислорода пероксид легко подвергается гомолитическому расщеплению с образованием двух высокоактивных радикалов. Это расщепление ускоряется температурой, освещением или химическими реакциями.
Получение пероксидных солей
Большинство пероксидов щелочных металлов можно синтезировать непосредственно оксигенацией элементов.Пероксид лития образуется при обработке гидроксида лития пероксидом водорода: [24]
- 2 LiOH + H 2 O 2 → Li 2 O 2 + 2 H 2 O
Исторически пероксид бария получают оксигенацией оксида бария при повышенных температуре и давлении. [19]
- 2 BaO + O 2 → 2 BaO 2
Пероксид бария когда-то использовался для получения чистого кислорода из воздуха.Этот процесс основан на зависящем от температуры химическом балансе между оксидом и пероксидом бария: реакция оксида бария с воздухом при 500 ° C приводит к образованию пероксида бария, который при нагревании до температуры выше 700 ° C в кислороде снова разлагается до оксида бария с выделением чистого кислорода. . [19]
Свойства пероксидных солей
Для пероксидной соли обычно разрабатывается несколько реакций. При избытке разбавленных кислот или воды они выделяют перекись водорода. [24]
При нагревании реакция с водой приводит к выделению кислорода вместо [24]
Анион пероксида является более сильным нуклеофилом, чем гидроксид, и замещает гидроксил из оксианионов, например образование перборатов и перкарбонатов. Перборат натрия и перкарбонат натрия являются важными потребительскими и промышленными отбеливающими средствами; они стабилизируют перекись водорода и ограничивают побочные реакции (например,грамм. примечание о сокращении и разложении ниже). Анион перекиси образует аддукт с мочевиной, перекись водорода – мочевина.
Перекись водорода является одновременно окислителем и восстановителем. Окисление перекиси водорода гипохлоритом натрия дает синглетный кислород. Чистая реакция иона трехвалентного железа с перекисью водорода – это ион двухвалентного железа и кислород. Это происходит через одноэлектронное окисление и гидроксильные радикалы. Это используется в некоторых окислениях органической химии, например. в реактиве Фентона.Требуются только каталитические количества иона железа, поскольку пероксид также окисляет двухвалентное железо до иона трехвалентного железа. Чистая реакция пероксида водорода и перманганата или диоксида марганца представляет собой ион марганца; однако до тех пор, пока перекись не израсходована, некоторые ионы марганца повторно окисляются, чтобы сделать реакцию каталитической. Это составляет основу обычных монотопливных ракет.
В качестве лиганда в координационной химии
Перекись действует как бидентатный лиганд в различных координационных комплексах. Некоторые комплексы имеют только пероксидные лиганды, например.g., пероксид оксида хрома (VI) (Cr (O 2 ) 4 2-). Аналогичным образом молибдат реагирует с пероксидом в щелочной среде с образованием пероксомолибдата красного цвета {Mo (O 2 ) 4 } 2-. [27] Взаимодействие пероксида водорода с водным раствором титана (IV) дает ярко окрашенный пероксисомплекс, который является полезным тестом для титана, а также пероксида водорода. Многие дикислородные комплексы переходных металлов лучше всего описывать как аддукты пероксида. [28]
Приложения
Многие неорганические пероксиды используются для отбеливания тканей и бумаги, а также в качестве отбеливающей добавки к детергентам и чистящим средствам. [19] Растущие экологические проблемы привели к предпочтению пероксидов соединениям на основе хлора и резкому увеличению производства пероксидов. [5] [29] Прошлое использование перборатов в качестве добавок к детергентам и чистящим средствам [30] было в значительной степени заменено перкарбонатами, чтобы уменьшить выброс бора в окружающую среду. Перкарбонат натрия используется в таких продуктах, как стиральный порошок OxiClean и Tide. При растворении в воде выделяет перекись водорода и кальцинированную соду (карбонат натрия): [31]
- 2 Na 2 CO 3 · 1.5H 2 O 2 → 2 Na 2 CO 3 + 3 H 2 O 2
Использование перекисных соединений в моющих средствах часто отражается в их торговых названиях; например, Persil – это комбинация слов на борат и sil icate.
Некоторые соли перекиси выделяют кислород при реакции с диоксидом углерода. Эта реакция используется для производства кислорода из выдыхаемого углекислого газа на подводных лодках и космических кораблях.Пероксиды натрия или лития предпочтительны для использования в космосе из-за их более низкой молярной массы и, следовательно, более высокого выхода кислорода на единицу веса. [19]
Пероксиды щелочных металлов могут использоваться для синтеза органических пероксидов. Одним из примеров является превращение бензоилхлорида пероксидом натрия в пероксид дибензоила. [32]
Органические пероксиды
Органические пероксиды можно разделить на два основных класса: пероксикислоты и органические гидропероксиды.Первый класс происходит от карбоновой кислоты, а второй – от простых эфиров или спиртов.
Препарат
Большинство пероксикислот можно получить реакцией перекиси водорода с соответствующей карбоновой кислотой:
- R = органическая группа
В другом способе вместо карбоновой кислоты используются ацилгалогениды. Этот метод используется в основном с ароматическими соединениями в основных условиях для нейтрализации образующегося хлористого водорода.
Ароматические альдегиды могут самоокисляться до пероксикарбоновых кислот:
- Ar = арил
Однако продукты реагируют с исходным альдегидом, образуя карбоновую кислоту:
Известно несколько способов синтеза алифатических пероксидов, например, реакция диалкилсульфатов с щелочным раствором пероксида водорода. [33] [34] В этом методе алкилсульфат отдает алкильную группу, а сульфат-ион образует уходящую группу.
Этот метод также позволяет получать циклические пероксиды. [35] Четырехчленные диоксетаны могут быть получены путем 2 + 2 циклоприсоединения кислорода к алкенам. [36]
Синтез гидропероксида кумолаСелективный синтез гидропероксидов может осуществляться радикальным окислением алканов кислородом. Здесь активный центр, образованный радикальным инициатором, реагирует с кислородом с образованием гидропероксила. Добавление кислорода приводит к более активному радикалу, который может дополнительно извлекать атомы водорода и высвобождать гидропероксид, оставляя новый радикал. [37] Этот процесс используется в промышленности для синтеза фенола из бензола и называется процессом Кумола или процессом Хока для его промежуточных продуктов кумола и гидропероксида кумола. [38]
Эту реакцию автоокисления можно использовать с обычными растворителями из группы простых эфиров, такими как диэтиловый эфир, диизопропиловый эфир, тетрагидрофуран или 1,4-диоксан. При этом образуется летучий эфир гидропероксида, который при нагревании может привести к серьезному взрыву. [37]
Синтез гидропероксидов алкена и синглетного кислорода в еновой реакцииПероксиды образуются живыми организмами в результате еновых реакций или реакций Дильса – Альдера между алкенами и кислородом.Ненасыщенные жирные кислоты могут служить олефиновыми субстратами для еновой реакции, а ненасыщенные аминокислоты, такие как гистидин, могут быть реагентом для циклизации Дильса-Альдера. [39] Прогоркание (разложение) жиров частично вызвано образованием пероксидов.
Свойства и применение органических пероксидов
Пероксикарбоновые кислоты обычно являются более слабыми кислотами, чем исходные карбоновые кислоты. Как и большинство пероксидов, они являются сильными окислителями и склонны к взрыву при высоких концентрациях и более высоких температурах. [37]
Органические перкислоты используются в синтезе эпоксидных смол по реакции Прилежаева. [40] Другим важным приложением является синтез лактонов циклических кетонов в процессе окисления Байера-Виллигера. [41] В обоих случаях особенно эффективны бедные электронами пероксикарбоновые кислоты, такие как мета -хлорпероксибензойная кислота (mCPBA).
Механизм реакции Прилежаева
Механизм окисления Байера – Виллигера
Tert -бутилгидропероксид является обычным окислителем при эпоксидировании по Шарплесу, который используется для стереоселективного синтеза эпоксидов.Карл Барри Шарплесс был удостоен Нобелевской премии по химии 2001 года за эту реакцию. [42]
Перуксусная кислота – популярное дезинфицирующее средство в медицинской и пищевой промышленности. [43] Для очистки и дезинфекции контактных линз коммерчески производятся различные растворы перекиси.
Пероксид дибензоила используется в качестве радикального инициатора. Его слабая пероксидная связь легко расщепляется с образованием реактивных бензоксильных радикалов, которые способствуют полимеризации, приводящей к образованию пластмасс, таких как полиэтилен. [44] [45] Один из методов синтеза коммерчески важного пластичного капролактама – предшественника нейлона 6 (поликапролактама) – представляет собой перегруппировку Байера-Виллигера циклогексанона с надуксусной кислотой. В результате образуется капролактон, который затем превращается в капролактам в результате реакции с аммиаком. [46]
Промышленные смолы на основе эфиров акриловой и / или метакриловой кислоты неизменно получают радикальной полимеризацией с органическими пероксидами при повышенных температурах. [47] Скорость полимеризации регулируется подходящим выбором температуры и типа пероксида. [48]
Некоторые пероксиды представляют собой лекарства, действие которых основано на образовании радикалов в желаемых участках организма. Например, артемизинин и его производные, такие как артесунат, обладают самым быстрым действием из всех существующих лекарств против малярии falciparum. [49] Артесунат также эффективен в снижении яйценоскости при инфекции Schistosoma haematobium . [50]
Многие органические пероксиды могут инициировать взрывную полимеризацию в материалах с ненасыщенными химическими связями, в частности трипероксид триацетона (ТАТФ) и гексаметилентрипероксид диамин (HMTD) являются мощными взрывчатыми веществами. ТАТФ – недорогое соединение, и его относительно легко приготовить. В то время как большинство других сильнодействующих взрывчатых веществ, таких как тринитротолуол (TNT) или RDX (основной компонент смесей C4), содержат азот, который относительно легко отследить с помощью нюхательных методов, TATP не содержит азота и, следовательно, его очень трудно обнаружить обычным скринингом методы.По этой причине это взрывчатое вещество, которое предпочитают террористы. [51] TATP и HMTD использовались в нескольких осуществленных или запланированных террористических актах в начале 2000-х, в первую очередь в заговоре с бомбой в обуви в 2001 году. [52] [53] и взрывах в лондонском метро в 2005 году. [54] [55] После тех событий было разработано несколько устройств обнаружения. Один, например, выделяет химическую смесь, которая меняет цвет при взаимодействии со следами ТАТФ. [53]
Лабораторная идентификация
Для качественного и количественного определения пероксидов используется несколько аналитических методов. [56] Простое качественное определение пероксидов осуществляется с помощью йодно-крахмальной реакции. [57] Здесь пероксиды, гидропероксиды или перкислоты окисляют добавленный йодид калия до йода, который реагирует с крахмалом, образуя темно-синий цвет. Доступны индикаторы коммерческих бумаг, использующие эту реакцию. Этот метод также подходит для количественной оценки, но он не позволяет различать разные типы пероксидных соединений. Вместо этого для этого используется обесцвечивание различных красителей индиго в присутствии перекисей. [58] Например, потеря синего цвета лейкометиленового синего является селективной для перекиси водорода. [59]
Количественный анализ гидроперекисей проводят потенциометрическим титрованием алюмогидридом лития. [60] Другой способ оценки содержания перкислот и пероксидов – это волюметрическое титрование с алкоксидами, такими как этоксид натрия. [61]
Безопасность
Кожа вскоре после воздействия 35% H 2 O 2Органические пероксиды могут случайно инициировать взрывную полимеризацию материалов с ненасыщенными химическими связями.В частности, TATP и HMTD являются взрывчатыми веществами, а TATP из-за своей высокой восприимчивости к случайному взрыву от удара, трения или искр получил прозвище «Мать Сатаны» среди некоторых исламских боевиков. [51] ТАТФ может случайно образовываться в качестве побочных продуктов во многих обычно используемых реакциях. Эти реакции варьируются от синтеза МДМА, где ТАТФ образуется в результате окисления изосафрола в ацетоне, до промышленного производства фенола, где второй продукт кумольного процесса, ацетон, частично окисляется до пероксида на второй стадии реакции.Случайное получение органических пероксидов может происходить путем смешивания кетоновых растворителей (чаще всего ацетона) с отходами, содержащими перекись водорода или другие окислители, и оставления смеси на несколько часов. Кроме того, многие жидкие эфиры в присутствии воздуха, света и металлов (которые действуют как катализаторы) медленно – в течение месяцев – образуют крайне нестабильные пероксиды эфира, такие как пероксид диэтилового эфира. Поэтому эфиры часто хранятся над гидроксидом калия, который не только разрушает пероксиды, но и действует как мощный осушитель.
Пероксиды также являются сильными окислителями и легко вступают в реакцию с кожей, хлопком и древесной массой. [62] По соображениям безопасности пероксидные соединения хранят в прохладном непрозрачном контейнере, так как нагрев и освещение ускоряют их химические реакции. Небольшие количества пероксидов, которые выделяются из резервуаров для хранения или реакции, нейтрализуются с помощью восстановителей, таких как сульфат железа (II). Меры безопасности на промышленных предприятиях, производящих большие количества пероксидов, включают следующее.Оборудование размещается в железобетонных конструкциях с окнами из фольги, которые снижают давление и не разрушаются в случае взрыва. Продукция разливается в небольшие емкости и сразу после синтеза перемещается в холодное место. Контейнеры изготовлены из нереактивных материалов, таких как нержавеющая сталь, некоторые алюминиевые сплавы или темное стекло. [63]
История
Один из первых синтетических пероксидов, пероксид бария, был синтезирован Александром фон Гумбольдтом в 1799 году в качестве побочного продукта его попыток разложить воздух.Девятнадцать лет спустя Луи Жак Тенар понял, что это соединение может быть использовано для получения ранее неизвестного соединения, которое он описал как окисленная вода – теперь известная как перекись водорода. [64] Пероксид натрия был синтезирован в 1811 году Тенаром и Жозефом Луи Гей-Люссаками. Примерно в то время стало известно об отбеливающем действии пероксидов и их солей на природные красители, но первые попытки промышленного производства пероксидов потерпели неудачу, и первый завод по производству пероксида водорода был построен только в 1873 году в Берлине.Открытие синтеза пероксида водорода электролизом с серной кислотой привело к появлению более эффективного электрохимического метода. Впервые он был внедрен в промышленность в 1908 году в Вайсенштайне, Каринтия, Австрия. Антрахиноновый процесс, который используется до сих пор, был разработан в 1930-х годах немецким производителем химических веществ IG Farben в Людвигсхафене. Повышенный спрос и улучшения в методах синтеза привели к увеличению годового производства пероксида водорода с 35000 тонн в 1950 году до более 100000 тонн в 1960 году, до 300000 тонн к 1970 году, а к 1998 году оно достигло 2.7 миллионов тонн. [5]
См. Также
Список литературы
- ↑ IUPAC, Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Онлайн-исправленная версия: (2006–) «пероксиды».
- ↑ IUPAC, Compendium of Chemical Terminology , 2nd ed. («Золотая книга») (1997). Онлайн исправленная версия: (2006–) «Степень окисления».
- ↑ Миддлбург С. К., Лагерлоф К. П. Д. и Граймс Р.В. (2013). «Размещение избытка кислорода в оксидах II группы». Журнал Американского керамического общества . 96 : 308. DOI: 10.1111 / j.1551-2916.2012.05452.x.
- ↑ С. К. Миддлбург, И. Карачевцева, Б. Дж. Кеннеди, П. А. Берр, З. Чжан, Э. Рейнольдс, Р. В. Граймс и Г. Р. Лумпкин (2014). «Образование пероксидных дефектов в цирконатных перовскитах». Журнал химии материалов A . DOI: 10.1039 / c4ta02558j. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Offermanns, Heribert; Диттрих, Гюнтер; Штайнер, Норберт (2000). «Wasserstoffperoxid в Umweltschutz und Synthese». Chemie in unserer Zeit . 34 (3): 150. doi: 10.1002 / 1521-3781 (200006) 34: 3 <150 :: AID-CIUZ150> 3.0.CO; 2-A.
- ↑ Леффлер Г. и Петридес, П.E. Physiologische Chemie . 4-е изд., С. 288, Springer, Berlin 1988, ISBN 3-540-18163-6 (на немецком языке)
- ↑ Лёффлер Г. и Петридес, П. Э. Physiologische Chemie . 4 изд., Стр. 321–322, Springer, Berlin 1988, ISBN 3-540-18163-6 (на немецком языке)
- ↑ Габальдон Т. (2010). «Разнообразие пероксисом и эволюция». Философия Trans R Soc Lond B Biol Sci . 365 (1541): 765–73. DOI: 10.1098 / rstb.2009.0240. PMC 2817229. PMID 20124343.
- ↑ Wanders RJ, Waterham HR (2006). “Биохимия пероксисом млекопитающих повторно”. Annu. Ред. Biochem . 75 (1): 295–332. DOI: 10.1146 / annurev.biochem.74.082803.133329. PMID 16756494.
- ↑ Нельсон, Дэвид; Кокс, Майкл; Lehninger, Albert L. и Cox, Michael M. Lehninger Biochemie, стр. 663–664, Springer, 2001, ISBN 3-540-41813-X (на немецком языке)
- ↑ Райли, Эдвард П. et al. (ред.) Fetal Alcoholspectrum Disorder Fasd: Management and Policy Perspectives, Wiley-VCH, 2010, ISBN 3-527-32839-4 p. 112
- ↑ 12,0 12,1 Нельсон, Дэвид; Кокс, Майкл; Lehninger, Albert L. и Cox, Michael M. Lehninger Biochemie, стр. 932, Springer, 2001, ISBN 3-540-41813-X (на немецком языке)
- ↑ Крегер М. (1989). «История». Chemie in unserer Zeit . 23 : 34. DOI: 10.1002 / ciuz.198
106.
- ↑ Schildknecht, H .; Холубек, К. (1961). «Жук-бомбардир и его химический взрыв». Ангевандте Хеми . 73 : 1. DOI: 10.1002 / ange.19610730102.
- ↑ Weber CG (зима 1981). “Миф о жуке-бомбардировщике развенчан”. Создание / эволюция . Национальный центр научного образования. 2 (1): 1–5.
- ↑ Исаак, Марк (30 мая 2003 г.). «Жуки-бомбардиры и аргумент замысла». Архив TalkOrigins .
- ↑ Wie Pflanzen sich schützen, Институт биохимической патологии растений им. Гельмгольца (на немецком языке)
- ↑ Альдо Рода Хемилюминесценция и биолюминесценция: прошлое, настоящее и будущее, с.57, Королевское химическое общество, 2010, ISBN 1-84755-812-7
- ↑ 19,0 19,1 19,2 19,3 19,4 19,5 19,6 Wiberg, Egon; Виберг, Нильс и Холлеман, Арнольд Фредерик Неорганическая химия , Academic Press, 2001, ISBN 0-12-352651-5, стр. 471-502
- ↑ Jander, Blasius, Strähle Einführung in das anorganisch-chemische Praktikum . 14 изд., Стр. 311–312, Hirzel Verlag, Штутгарт, 1995, ISBN 978-3-7776-0672-9
- ↑ Ризенфельд, Э.ЧАС.; Рейнхольд, Б. (1909). «Существование реальных перкарбонатов и их отличие от карбонатов с кристаллами пероксида водорода». Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft . 42 (4): 4377. DOI: 10.1002 / cber.190428.
- ↑ Hamann, Carl H .; Hamnett, A. и Vielstich, Wolf Electrochemistry, Wiley-VCH, 1998, ISBN 3-527-29095-8, стр. 320
- ↑ 23,0 23.1 Serrano, K; Michaud, P.A .; Comninellis, C .; Савалл, А. (2002). «Электрохимическое приготовление пероксодисерной кислоты с использованием легированных бором алмазных тонкопленочных электродов» (PDF). Электрохимика Акта . 48 (4): 431. DOI: 10.1016 / S0013-4686 (02) 00688-6.
- ↑ 24,0 24,1 24,2 24,3 Вольнов И.И. Пероксиды, супероксиды и озониды щелочных и щелочноземельных металлов , с.21–51, Plenum Press, Нью-Йорк, 1966, № ISBN
- ↑ Миддлбург С. К., Лампкин Г. Р. и Граймс Р.В. (2013). «Размещение избытка кислорода в диоксидах флюорита». Ионика твердого тела . 253 : 119–122. DOI: 10.1016 / j.ssi.2013.09.020.
- ↑ 26,0 26,1 Виберг, Эгон; Виберг, Нильс и Холлеман, Арнольд Фредерик Неорганическая химия , Academic Press, 2001, ISBN 0-12-352651-5, стр.475 ff
- ↑ Иглсон, Мэри (1994). Краткая энциклопедия химии . Вальтер де Грюйтер. стр. 660–. ISBN 978-3-11-011451-5 .
- ↑ Greenwood, N. N .; И Эрншоу, А. (1997). Химия элементов (2-е изд.), Оксфорд: Баттерворт-Хайнеманн. ISBN 0-7506-3365-4.
- ↑ Энциклопедия промышленной химии Ульмана, Том A 19, 5 изд., Стр. 177–197, VCH, Weinheim, 1991, ISBN 3-527-20138-6
- ↑ Brotherton, B.J. “Бор: неорганическая химия”, в Энциклопедия неорганической химии (1994) Ed. Р. Брюс Кинг, John Wiley & Sons ISBN 0-471-93620-0
- ↑ Джонс, Крейг У. (1999). Применение перекиси водорода и ее производных . Королевское химическое общество. ISBN 0-85404-536-8 .
- ↑ Гамбарджан, Стефан (1909). «Дифениламин и ацилпероксид». Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft . 42 (3): 4003. DOI: 10.1002 / cber.1903164.
- ↑ Medwedew, S. S .; Алексеева, Э. Н. (1932). «Органические пероксиды II. О реакции между бензоилгидропероксидом или бензоилпероксидом и трифенилметилом». Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft (серии A и B) . 65 (2): 137. DOI: 10.1002 / cber.19320650204.
- ↑ Wiley, Ричард Хейвен «Получение диалкилпероксидов» Патент США 2 357 298 Дата выдачи: 1942 г.
- ↑ Криджи, Рудольф; Мюллер, Герхард (1956). «1,2-Диоксан». Chemische Berichte . 89 (2): 238. DOI: 10.1002 / cber.195608
.
- ↑ Хайнц Г. О. Беккер Organikum , Wiley-VCH, 2001, ISBN 3-527-29985-8, стр.323
- ↑ 37,0 37,1 37,2 Хайнц Г. О. Беккер Organikum , Wiley-VCH, 2001, ISBN 3-527-29985-8 стр. 206–207
- ↑ Brückner, R. Reaktionsmechanismen: organische Reaktionen, Stereochemie, moderne Synthesemethoden , стр. 41–42, Spektrum Akademischer Verlag, Мюнхен, 2004, ISBN 3-8274-1579-9 (на немецком языке)
- ↑ Автор, Энн Помрой, Патология кислорода, , стр. 25–26, Academic Press, New York, 1982, ISBN 0-12-068620-1
- ↑ Бейер, Ганс; Walter, Wolfgang and Francke, Wittko Lehrbuch der organischen Chemie , 23 Ed., стр. 76–77, Hirzel Verlag, Stuttgart-Leipzig, 1998, ISBN 3-7776-0808-4
- ↑ Воллхардт, Курт Питер С. и Шор, Нил Эрик Organische Chemie , 3-е изд., Стр. 818–819, Wiley-VCH, 2000, ISBN 3-527-29819-3
- ↑ Бюлле, Ян и Хюттерманн, Алоиз Das Basiswissen der organischen Chemie , стр. 308–309, Wiley-VCH Weinheim, 2000, ISBN 3-527-30847-4
- ↑ Block, S. S. Disinfection, Sterilization and Conservation, Lippincott, Williams & Wilkins, Philadelphia, 2000, ISBN 0-683-30740-1, стр.979
- ↑ Frankenburg, W.G. Достижения в области катализа и родственных предметов, Vol. 2, стр. 24–26, 1948, Academic Press, ISBN 0-12-007801-5
- ↑ Wicks, Z.