Рвота и тошнота при ангине у детей и взрослых
Автор Evgeny Kirsanov На чтение 4 мин. Просмотров 218 Опубликовано
Рвота при ангине (остром тонзилите) является довольно частым симптомом и может возникать вследствие нижеописанных причин. Слово «ангина» означает острое воспаление миндалин вследствие воздействия на них различных микроорганизмов, таких как бактерий (стрептококки и стафилококки), грибков (чаще рода Кандида) и вирусов.
[содержание]
Острый тонзилит характеризуется возникновением острого интоксикационного синдрома, проявляющегося различными симптомами и увеличением миндалин с регионарной лимфаденопатией. Также часто возникает и тошнота при ангине, причем как у взрослых, так и детей. Необходимо отметить то, что ангина может возникать самостоятельно на фоне мнимого здоровья и при хроническом тонзилите.
Причины рвоты при ангине
Тошнота при ангинеРвота при ангине у детей и взрослых имеет примерно одинаковые причины и механизмы возникновения. К таким можно отнести следующие:
- интоксикационный синдром;
- непереносимость лекарственных препаратов;
- прием антибиотиков.
Тошнота при ангине вследствие приема антибиотиков у ребенка и взрослого
Такие расстройства возникают вследствие воздействия на пищеварительный тракт этой группы препаратов, что приводит к его выраженному раздражению, нарушению перистальтики и даже рефлекторному стазу. Параллельно со рвотой, при ангине возникает изжога, вздутие и боли в животе, а также поносы. Как правило, такие симптомы возникает непосредственно после приема антибиотиков и стихают после полного всасывания в кровь лекарственного препарата.
[youtube]GoXecuXuavc[/youtube]
Довольно часто у ребенка такое состояние появляется после передозировки антибактериальными препаратами. Поэтому для прекращения тошноты и рвоты у ребенка или взрослого необходимо перейти на другую форму антибиотика, например, инъекционную. Если же все равно рвота продолжается, то необходимо обратится ко своему врачу для смены антибактериального препарата.
Тошнота при ангине вследствие интоксикационного синдрома
Ввод антибиотиков через инъекции при возникновении тошнотыСледует отметить то, что синдром внутренней интоксикации более выражен у детей, чем у взрослых, поэтому такой симптом при ангине для них является типичным симптомом. Это можно объяснить тем, что во время интоксикации возникает рефлекторная остановка кишечника, а также тем, что организм пытается самостоятельно очистится от токсинов.
Рвота при ангине у взрослых может быть вследствие этой причины возникает крайне редко, так как организм в возрасте до 50 лет может более самостоятельно справится с этой проблемой. Особенно часто при обильном приеме пищи также может возникнуть это состояние, особенно на фоне высокой температуры при интоксикационном синдроме.
Рвота при ангине у ребенка при непереносимости лекарственных препаратов — такая причина рвоты при ангине имеет похожий механизм, как и при приеме антибиотиков. Единственным отличием является то, что препараты, вызывающие рвоту необходимо сразу же отменить.
Что необходимо делать для прекращения рвоты при ангине
Препарат регидронТак как часто температура у ребенка может быть основной причиной такого неприятного симптома необходимо ее снизить с помощью различных способов. Если возникает многократная рвота то, необходимо ввести инъекционно препараты, стимулирующие перистальтику кишечника. Важно отметить то, что если после рвоты не наступило облегчение, то это является признаком поражения поджелудочной железы инфекцией, вызвавшей ангину или лекарственных препаратов.
Необходимо понимать, что во время этого симптома, организм ребенка теряет много влаги и электролитов, и поэтому такие пациенты нуждаются в последующем лечении. Для этого используют такие лекарственные средства, как регидрон. Этот препарат восстанавливает соотношение всех минералов и электролитов в организме после рвоты и поноса. Принимать его нужно в зависимости от степени выраженности рвоты.
При многократной рвоте в течении одного дня необходимо принимать 2 пакета регидрона за сутки. Если рвота не прекращается на протяжении одного дня, то это может быть симптомом распространения инфекции по организму.
Профилактика острого тонзилита и гастродуоденостаза
Слабость и тошнота при ангинеДля профилактики такого симптома при ангине необходимо следить за состоянием температуры тела и при ее повышении до 39 градусов необходимо снижать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как панадол, ибупром и парацетамол.
Также для профилактики такого неприятного симптома необходимо придерживаться всех рекомендаций вашего лечащего врача. Если такой симптом возник на прием какого-нибудь препарата, то его необходимо немедленно прекратить и, по возможности, промыть желудок. Если возникает многократная рвота, то нужно обратится за помощью к врачу инфекционисту или ЛОРу. Следует избегать пищевой нагрузки на пищеварительный тракт, особенно при высокой температуре.
[youtube]7wIhbIWis2I[/youtube]
Для профилактики собственно ангины необходимо периодическая санация ротовой полости, при необходимости (хронический тонзилит, распространенный кариес и прочие болезни, способствующие развитию заболевания). Также важно постоянно укреплять иммунитет с помощью различных методов. При наличии декомпенсированного хронического тонзилита нужно провести оперативное вмешательство, направленное на удаление миндалин. Очень важно избегать длительных переохлаждений, так как это также является причиной возникновения ангины.
Может ли быть тошнота при ангине у взрослых
Ангина — это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистых тканей небных миндалин. Помимо наиболее ярко выраженного симптома – боли в горле, нередко при ангине может наблюдаться рвота.
В медицине выделяется три основных типа данного заболевания: вирусная, грибковая и бактериальная. Их отличия между собой состоят в некоторых симптомах проявления болезни и причинах, ее спровоцировавших.
Основная причина развития ангины состоит в проникновении в организм человека, так называемых, микроорганизмов-возбудителей болезни. К таким возбудителям, в зависимости от вида болезни, относятся грибок, вирус и бактерии.
По частоте проявления наиболее распространенной формой ангины является бактериальная. Причиной ее возникновения, в основном, бывает такой микроорганизм, как гемолитический стрептококк.
Вне зависимости от разновидности заболевания, все микроорганизмы-возбудители, обычно, попадают в организм воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с больным человеком. При этом инкубационный период болезни составляют, в среднем, 2-5 суток с момента заражения.
Некоторые разновидности из микроорганизмов-возбудителей ангины, обычно, в небольшом количестве, содержатся в тканях миндалин. Однако это очень редко приводит к развитию заболевания. Дело в том, что при правильной работе иммунной системы, такие бактерии, обычно, сразу же уничтожаются.
Это говорит о том, что для произрастания бактерий стрептококка (вируса, грибка) в ангину нужна соответствующая среда. Для создания такой среды необходимы дополнительные условия, к которым относятся: ослабленный иммунитет, высокий уровень стресса, перенесенные ранее инфекционные заболевания или их наличие в хронической форме и наличие вредных привычек.
Ангина является острой формой такого заболевания, как тонзиллит. Ее основными симптомами являются такие признаки, как:
воспаление и покраснение миндалин; острая боль в горле при глотании; увеличение шейных лимфоузлов и их воспаление; сильное повышение температуры тела; головная боль; состояние лихорадки; переутомление и общая слабость организма.
Существуют также такие симптомы, как налет и гнойные пробки на миндалинах. Они наблюдаются только при развитии одного из типов ангины.
При проявлении в организме такой формы болезни, как бактериальная ангина, в виде гнойной, на миндалинах образуются язвочки заполненные белыми гнойными массами. А при развитии же грибковой формы ангины, поверхность миндалин покрывается налетом молочного цвета.
Помимо перечисленных выше симптомов, наблюдаются также и дополнительные признаки, связанные с болезнью косвенно. Тошнота и рвота при ангине являются именно такими дополнительными симптомами. Они могут проявляться как с первыми признаками болезни, так и уже во время лечения.
Чаще всего рвота при ангине бывает у детей. Это связано со слабой переносимостью детским организмом болезни в принципе. А при ангине болезнетворные клетки выделяют токсины, которые значительно ухудшают работу, как желудочно-кишечного тракта, так и многих жизненно-важных систем. Такая реакция организма хорошо отвечает на вопрос, может ли быть рвота при ангине.
Лечение такого заболевания, как ангина, при которой наблюдается рвота, особенно у детей, требует немедленного обращения к врачу при первых же проявлениях. Квалифицированный специалист по результатам осмотра и анализов с абсолютной точностью определит тип болезни, стадию и причины, вызвавшие ее и такой признак, как тошнота.
Первое, что нужно делать, если при ангине у детей рвота началась во время лечения, — дать знать об этом лечащему специалисту. Такая реакция детского организма может быть вызвана непереносимостью одного из компонентов лекарственных средств.
Суть лечения ангины состоит в соблюдении комплекса мер, назначаемых врачом. Данный комплекс включает:
постельный режим; изоляция больного от окружающих; регулярное питание и обильное теплое питье; проведение лечебных процедур; прием медикаментов, согласно курсу, прописанному врачом.
В курс медикаментов, принимаемых при ангине входят жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие и, в зависимости от вида, противовирусные, противогрибковые или антибактериальные препараты. При проявлении рвоты, также могут включаться закрепляющие средства.
Наиболее важным условием при борьбе с ангиной является обращение к врачу. Тогда выздоровление не заставит себя ждать.
Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и записаться на прием.
Рвота при ангине может развиваться по ряду причин, которые следует четко знать и отличать друг от друга. Порядок действий по купированию рвоты при ангине зависит именно от причины, вызвавшей данной явление. Итак, рвота при ангине может развиваться под воздействием следующих факторов:
Сильная интоксикация организма продуктами распада и бактериальными токсическими веществами;Раздражение слизистой оболочки горла отечными миндалинами;Раздражение горла гнойными пробками и налетом;Реакция на высокую температуру;Реакция на применяемый антибиотик.
При появлении рвоты при ангине, прежде всего, следует попытаться понять, что ее спровоцировало. Затем, исходя из наиболее вероятной причины рвоты, необходимо начинать соответствующее симптоматическое лечение. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы купировать рвоту при ангине, вызванную любой из вышеперечисленных причин:
1. Если рвота вызвана сильной интоксикацией, что, как правило, проявляется головными болями, то необходимо ускорить выведение данных веществ. Для этого следует в течение 1 – 2 часов выпить 2 – 3 литра теплой, желательно кисловатой жидкости и принять мочегонный препарат. В качестве мочегонного можно использовать Маннит, Фуросемид или Верошпирон. Помимо применения мочегонного препарата, имеет смысл принять какой-либо хороший сорбент (например, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил, Сорболонг, Пектин, Хитин и т.д.), который сможет связать токсины и вывести наружу вместе с каловыми массами. После применения сорбента необходимо в течение 3 – 4 часов сходить в туалет. Если опорожнить кишечник естественным способом не получается, необходимо прибегнуть к клизме.
2. Если рвота вызвана банальным раздражением корня языка отечными тканями горла, то следует прополоскать рот соленой водой и принять по одной таблетке антигистаминного и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Наиболее эффективные антигистаминные средства – это Зиртек, Эриус, Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Цетиризин и др. А наиболее эффективные НПВС – это Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид и др. В дальнейшем с целью предупреждения рвотного рефлекса следует принимать антигистаминные препараты и НПВС регулярно в стандартных дозировках, пока отек и воспаление не спадут.
3. Если рвота вызвана раздражение слизистых оболочек горла гнойными пробками и налетом, то следует постараться не опускать его появления в большом количестве. Для этого необходимо полоскать горло растворами антисептиков каждые полчаса. Это довольно неприятно, однако весьма эффективно. Также можно 1 – 2 раза в сутки прибегать к механическому удалению гноя с поверхности миндалин. Для этого следует намотать на карандаш большой кусок ваты и хорошо смочить его Йодинолом. Затем этим ватным тампоном следует собрать все гнойные пробки и налеты с миндалин. К такому механическому удалению гноя можно прибегать редко, поскольку этот метод может привести к расширению объема поражения из-за занесения инфекции на соседние ткани. После каждого механического удаления гноя следует прополаскивать горло растворами антисептиков.
4. Если рвота вызвана реакцией на высокую температуру, что часто бывает у детей, то следует ее сбивать и удерживать на той отметке, при которой не развивается рвотный рефлекс. Для сбивания температуры следует применять препараты парацетамола и НПВС в свечах, сиропах и таблетках. При этом парацетамол — относительно слабый препарат. Наиболее эффективное средство – это Нимесулид в сиропе или таблетках. Также высокой эффективностью обладают свечи Цефекон или Эффералган. Вообще опытные врачи рекомендуют сбивать сильную и упорную температуру одновременным применением и сиропа, и свечей. Кроме того, для снижения температуры детей можно обтирать влажной тряпочкой, смоченной в смеси из равных объемов воды и уксуса. Нельзя для обтираний применять спирт, поскольку алкоголь может всасываться в кровь, и к ангине у ребенка добавится алкогольное опьянение.
5. Если рвоту вызывает антибиотик, то следует изменить путь введения. Например, если антибиотик принимался в таблетках, необходимо перейти на внутримышечные инъекции. Если же и изменение пути введения антибиотика не сможет устранить рвоту, то следует сменить препарат. Порой достаточно сменить препарат на тот же самый, только производимый совершенно другой фармацевтической фирмой.
источник
Рвота при ангине может развиваться по ряду причин, которые следует четко знать и отличать друг от друга. Порядок действий по купированию рвоты при ангине зависит именно от причины, вызвавшей данной явление. Итак, рвота при ангине может развиваться под воздействием следующих факторов:
Сильная интоксикация организма продуктами распада и бактериальными токсическими веществами;Раздражение слизистой оболочки горла отечными миндалинами;Раздражение горла гнойными пробками и налетом;Реакция на высокую температуру;Реакция на применяемый антибиотик.
При появлении рвоты при ангине, прежде всего, следует попытаться понять, что ее спровоцировало. Затем, исходя из наиболее вероятной причины рвоты, необходимо начинать соответствующее симптоматическое лечение. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы купировать рвоту при ангине, вызванную любой из вышеперечисленных причин:
1. Если рвота вызвана сильной интоксикацией, что, как правило, проявляется головными болями, то необходимо ускорить выведение данных веществ. Для этого следует в течение 1 – 2 часов выпить 2 – 3 литра теплой, желательно кисловатой жидкости и принять мочегонный препарат. В качестве мочегонного можно использовать Маннит, Фуросемид или Верошпирон. Помимо применения мочегонного препарата, имеет смысл принять какой-либо хороший сорбент (например, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил, Сорболонг, Пектин, Хитин и т.д.), который сможет связать токсины и вывести наружу вместе с каловыми массами. После применения сорбента необходимо в течение 3 – 4 часов сходить в туалет. Если опорожнить кишечник естественным способом не получается, необходимо прибегнуть к клизме.
2. Если рвота вызвана банальным раздражением корня языка отечными тканями горла, то следует прополоскать рот соленой водой и принять по одной таблетке антигистаминного и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Наиболее эффективные антигистаминные средства – это Зиртек, Эриус, Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Цетиризин и др. А наиболее эффективные НПВС – это Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид и др. В дальнейшем с целью предупреждения рвотного рефлекса следует принимать антигистаминные препараты и НПВС регулярно в стандартных дозировках, пока отек и воспаление не спадут.
3. Если рвота вызвана раздражение слизистых оболочек горла гнойными пробками и налетом, то следует постараться не опускать его появления в большом количестве. Для этого необходимо полоскать горло растворами антисептиков каждые полчаса. Это довольно неприятно, однако весьма эффективно. Также можно 1 – 2 раза в сутки прибегать к механическому удалению гноя с поверхности миндалин. Для этого следует намотать на карандаш большой кусок ваты и хорошо смочить его Йодинолом. Затем этим ватным тампоном следует собрать все гнойные пробки и налеты с миндалин. К такому механическому удалению гноя можно прибегать редко, поскольку этот метод может привести к расширению объема поражения из-за занесения инфекции на соседние ткани. После каждого механического удаления гноя следует прополаскивать горло растворами антисептиков.
4. Если рвота вызвана реакцией на высокую температуру, что часто бывает у детей, то следует ее сбивать и удерживать на той отметке, при которой не развивается рвотный рефлекс. Для сбивания температуры следует применять препараты парацетамола и НПВС в свечах, сиропах и таблетках. При этом парацетамол — относительно слабый препарат. Наиболее эффективное средство – это Нимесулид в сиропе или таблетках. Также высокой эффективностью обладают свечи Цефекон или Эффералган. Вообще опытные врачи рекомендуют сбивать сильную и упорную температуру одновременным применением и сиропа, и свечей. Кроме того, для снижения температуры детей можно обтирать влажной тряпочкой, смоченной в смеси из равных объемов воды и уксуса. Нельзя для обтираний применять спирт, поскольку алкоголь может всасываться в кровь, и к ангине у ребенка добавится алкогольное опьянение.
5. Если рвоту вызывает антибиотик, то следует изменить путь введения. Например, если антибиотик принимался в таблетках, необходимо перейти на внутримышечные инъекции. Если же и изменение пути введения антибиотика не сможет устранить рвоту, то следует сменить препарат. Порой достаточно сменить препарат на тот же самый, только производимый совершенно другой фармацевтической фирмой.
Многих волнует вопрос возникновения тошноты и рвоты при ангине. Однако прежде чем разобраться с данной проблемой, необходимо выяснить, что собой представляет ангина, какие симптомы характерны данному заболеванию. Так ангиной называют инфекционное заболевание, очаг воспаления которого находится в глотке. Заразиться ангиной может каждый, однако чаще заболеванию подвержены дети, так как их иммунная система еще не вполне сформировалась и не способна полноценно противостоять инфекции. Чаще всего ангина вызывается бактериями или грибками. Для того чтобы патогенные микроорганизмы начали активно размножаться в носоглотке, им необходимы подходящие условия – это могут быть ослабленный иммунитет, загрязненный воздух, резкий перепад температур и пр.
Эффективное лечение ангины должно осуществляться комплексно и быть направлено на уничтожение самого возбудителя и ослабление симптомов заболевания. Среди основных симптомов заболевания можно выделить:
острую боль в горле, которая возрастает при приеме твердой пищи; существенное повышение температуры тела, которая часто достигает высоких значений – до 40-41°С; общую слабость, головокружение, тошноту, рвоту.
Почти все из вышеперечисленных симптомов, возникающих при ангине, известны многим с детства, ведь они схожи с признаками многих простудных заболеваний, за исключением тошноты и рвоты. Для того чтобы эффективно бороться с данными симптомами, необходимо понимать причины их появления. Можно выделить несколько основных причин:
высокая интоксикация организма, вызванная токсинами и продуктами распада; раздражающее воздействие на слизистую горла, возникающее вследствие давления, оказываемого увеличенными миндалинами, гнойными пробками и налетом; ответная реакция организма на резкое увеличение температуры; прием лекарственных препаратов при лечении основного заболевания.
После того, как наиболее вероятные причины тошноты будут установлены, необходимо приступать к соответствующему лечению симптомов.
Если рвота при ангине возникает в результате высокой интоксикации всего организма, то следует как можно быстрее постараться вывести вредные вещества из организма. В данном случае основным симптомом, возникающим на фоне остальных признаков ангины, будет головная боль. Для устранения признаков интоксикации организма показано использование больших объемов жидкости, а также мочегонных препаратов и сорбентов, которые помогу связать все токсины и вывести их наружу.
Если же тошнота при гнойной ангине возникает по причине того, что на корень язычка оказывается раздражающее действие со стороны увеличенных миндалин или гнойных образований, то в данном случае лучшим вариантом лечения симптомов будет полоскание соленой водой, применение противоаллергических препаратов, антисептиков, а также нестероидных противовоспалительных средств. Противоаллергические препараты могут применять и в ходе дальнейшего лечения для предупреждения возникновения неприятных симптомов. Для удаления гнойных образований можно делать механическую очистку поверхности миндалин. Для этого периодически необходимо обрабатывать налет и гнойные пробки антисептическим раствором, после чего удалить все образования с миндалин. После каждой такой процедуры показано полоскание горла растворами антисептиков.
Важно! Частое использование механического способа удаления гнойного налета с миндалин может привести к расширению пораженной области.
Достаточно часто рвота при ангине может быть реакцией на существенное увеличение температуры. Чаще всего данная причина возникновения рвоты встречается у детей. В этом случае необходимо сбивать повышенную температуру раньше, чем она достигнет отметки, на которой возникает тошнота. Для снижения температуры применяют препараты, в состав которых входят такие вещества как парацетамол, ибупрофен, нимесулид. Также достаточно эффективными при повышенной температуре оказываются обтирания влажным полотенцем, вымоченном в слабом растворе уксуса или спирта. Однако при обтирании ребенка следует использовать очень слабые растворы уксусной кислоты, тогда как применение спирта противопоказано, так как алкоголь может попасть в кровь через кожные покровы, что только осложнит течение ангины.
Важно! Обтирание спиртом детей младшего и среднего возраста запрещено!
Давайте теперь выясним, как бороться с рвотой и тошнотой, если их причиной стал прием антибиотика. Так, в первую очередь необходимо перейти на внутримышечные инъекции, если препарат применялся перорально. Если же и при внутримышечном приеме лекарства симптомы не проходят, следует подумать о замене препарата на аналог. Часто бывает так, что на один и тот же препарат от разных производителей у больных наблюдаются различные реакции.
Всем известны негативные последствия приема антибиотиков. Однако, как известно, ангина, вызванная бактериальной инфекцией, должна лечиться исключительно антибактериальными средствами. Подобное лечение часто приводит к расстройствам желудка, тошноте, рвоте, поносу и пр. Ведь эффективное воздействие антибиотикотерапии на патогенные микроорганизмы, вызвавшие ангину, влечет за собой и негативное воздействие на весь организм. Также появление тошноты и рвоты при ангине может быть обусловлено неправильным использование препарата или его передозировкой. Для того чтобы уменьшить или вовсе убрать данные симптомы, необходимо перестать принимать данный лекарственный препарат и заменить его другим.
Важно! Замена препарата должна происходить под строгим контролем или по назначению лечащего врача.
Как было отмечено выше, при ангине достаточно часто возникает интоксикация, которой в больше степени подвержены дети. Так, у ребенка данный процесс имеет более сложный характер и часто может сопровождаться неприятными симптомами в виде тошноты и рвоты. Такой вид ангины называют желудочной.
Важно! После приступа рвоты желательно не употреблять пищу на протяжении ближайших двух часов.
При лечении данного типа ангины к выбору антибиотика нужно подходить особенно тщательно, так как детский организм плохо переносит действие сильнодействующих препаратов. Такие лекарства могут вызвать раздражение слизистой кишечника, что провоцирует боль, дискомфорт, тошноту, понос. После того как лекарственный препарат переваривается, неприятные ощущения обычно исчезают.
После первой рвоты целесообразно сделать перерыв на шесть-семь часов, тогда как больной может употреблять исключительно легкую пищу, исключая из рациона грубую еду. Если речь касается ребенка, то лучше применять диетические супы, кашу, сваренную на воде, бананы и овощи, приготовленные на пару. Подобная диета будет полезна не только для детей, но и для взрослых пациентов.
Важно! Диета при ангине, сопровождаемой тошнотой должна исключать жаренную и острую пищу.
С целью профилактики и снижения тошноты при ангине, вызванной различными факторами, использую различные способы.
Можно делать травяные настои и чаи. В данном случае заваривают различные лечебные травы, которые способствуют лечению воспалений горла и успокаивают нервную систему. Также эффективным является использование чая с ромашкой. Однако перед тем как использовать ту или иную лекарственную траву, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет правильно определить дозировку и кратность приема. Также для уменьшения тошноты и лечения рвоты применяют препараты, способствующие стабилизации микрофлоры кишечника.
источник
Рвота при ангине (остром тонзилите) является довольно частым симптомом и может возникать вследствие нижеописанных причин. Слово «ангина» означает острое воспаление миндалин вследствие воздействия на них различных микроорганизмов, таких как бактерий (стрептококки и стафилококки), грибков (чаще рода Кандида) и вирусов.
Рвота при ангине у детей и взрослых имеет примерно одинаковые причины и механизмы возникновения. К таким можно отнести следующие:
- интоксикационный синдром;
- непереносимость лекарственных препаратов;
- прием антибиотиков.
Такие расстройства возникают вследствие воздействия на пищеварительный тракт этой группы препаратов, что приводит к его выраженному раздражению, нарушению перистальтики и даже рефлекторному стазу. Параллельно со рвотой, при ангине возникает изжога, вздутие и боли в животе, а также поносы. Как правило, такие симптомы возникает непосредственно после приема антибиотиков и стихают после полного всасывания в кровь лекарственного препарата.
Довольно часто у ребенка такое состояние появляется после передозировки антибактериальными препаратами. Поэтому для прекращения тошноты и рвоты у ребенка или взрослого необходимо перейти на другую форму антибиотика, например, инъекционную. Если же все равно рвота продолжается, то необходимо обратится ко своему врачу для смены антибактериального препарата.
Ввод антибиотиков через инъекции при возникновении тошноты
Следует отметить то, что синдром внутренней интоксикации более выражен у детей, чем у взрослых, поэтому такой симптом при ангине для них является типичным симптомом. Это можно объяснить тем, что во время интоксикации возникает рефлекторная остановка кишечника, а также тем, что организм пытается самостоятельно очистится от токсинов.
Рвота при ангине у взрослых может быть вследствие этой причины возникает крайне редко, так как организм в возрасте до 50 лет может более самостоятельно справится с этой проблемой. Особенно часто при обильном приеме пищи также может возникнуть это состояние, особенно на фоне высокой температуры при интоксикационном синдроме.
Рвота при ангине у ребенка при непереносимости лекарственных препаратов — такая причина рвоты при ангине имеет похожий механизм, как и при приеме антибиотиков. Единственным отличием является то, что препараты, вызывающие рвоту необходимо сразу же отменить.
Так как часто температура у ребенка может быть основной причиной такого неприятного симптома необходимо ее снизить с помощью различных способов. Если возникает многократная рвота то, необходимо ввести инъекционно препараты, стимулирующие перистальтику кишечника. Важно отметить то, что если после рвоты не наступило облегчение, то это является признаком поражения поджелудочной железы инфекцией, вызвавшей ангину или лекарственных препаратов.
Необходимо понимать, что во время этого симптома, организм ребенка теряет много влаги и электролитов, и поэтому такие пациенты нуждаются в последующем лечении. Для этого используют такие лекарственные средства, как регидрон. Этот препарат восстанавливает соотношение всех минералов и электролитов в организме после рвоты и поноса. Принимать его нужно в зависимости от степени выраженности рвоты.
При многократной рвоте в течении одного дня необходимо принимать 2 пакета регидрона за сутки. Если рвота не прекращается на протяжении одного дня, то это может быть симптомом распространения инфекции по организму.
Слабость и тошнота при ангине
Для профилактики такого симптома при ангине необходимо следить за состоянием температуры тела и при ее повышении до 39 градусов необходимо снижать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как панадол, ибупром и парацетамол.
Также для профилактики такого неприятного симптома необходимо придерживаться всех рекомендаций вашего лечащего врача. Если такой симптом возник на прием какого-нибудь препарата, то его необходимо немедленно прекратить и, по возможности, промыть желудок. Если возникает многократная рвота, то нужно обратится за помощью к врачу инфекционисту или ЛОРу. Следует избегать пищевой нагрузки на пищеварительный тракт, особенно при высокой температуре.
Для профилактики собственно ангины необходимо периодическая санация ротовой полости, при необходимости (хронический тонзилит, распространенный кариес и прочие болезни, способствующие развитию заболевания). Также важно постоянно укреплять иммунитет с помощью различных методов. При наличии декомпенсированного хронического тонзилита нужно провести оперативное вмешательство, направленное на удаление миндалин. Очень важно избегать длительных переохлаждений, так как это также является причиной возникновения ангины.
источник
Что делать, если при ангине возникает рвота?
Рвота при ангине может развиваться по ряду причин, которые следует четко знать и отличать друг от друга. Порядок действий по купированию рвоты при ангине зависит именно от причины, вызвавшей данной явление. Итак, рвота при ангине может развиваться под воздействием следующих факторов:
- Сильная интоксикация организма продуктами распада и бактериальными токсическими веществами;
- Раздражение слизистой оболочки горла отечными миндалинами;
- Раздражение горла гнойными пробками и налетом;
- Реакция на высокую температуру;
- Реакция на применяемый антибиотик.
При появлении рвоты при ангине, прежде всего, следует попытаться понять, что ее спровоцировало. Затем, исходя из наиболее вероятной причины рвоты, необходимо начинать соответствующее симптоматическое лечение. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы купировать рвоту при ангине, вызванную любой из вышеперечисленных причин:
1. Если рвота вызвана сильной интоксикацией, что, как правило, проявляется головными болями, то необходимо ускорить выведение данных веществ. Для этого следует в течение 1 – 2 часов выпить 2 – 3 литра теплой, желательно кисловатой жидкости и принять мочегонный препарат. В качестве мочегонного можно использовать Маннит, Фуросемид или Верошпирон. Помимо применения мочегонного препарата, имеет смысл принять какой-либо хороший сорбент (например, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил, Сорболонг, Пектин, Хитин и т.д.), который сможет связать токсины и вывести наружу вместе с каловыми массами. После применения сорбента необходимо в течение 3 – 4 часов сходить в туалет. Если опорожнить кишечник естественным способом не получается, необходимо прибегнуть к клизме.
2. Если рвота вызвана банальным раздражением корня языка отечными тканями горла, то следует прополоскать рот соленой водой и принять по одной таблетке антигистаминного и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Наиболее эффективные антигистаминные средства – это Зиртек, Эриус, Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Цетиризин и др. А наиболее эффективные НПВС – это Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид и др. В дальнейшем с целью предупреждения рвотного рефлекса следует принимать антигистаминные препараты и НПВС регулярно в стандартных дозировках, пока отек и воспаление не спадут.
3. Если рвота вызвана раздражение слизистых оболочек горла гнойными пробками и налетом, то следует постараться не опускать его появления в большом количестве. Для этого необходимо полоскать горло растворами антисептиков каждые полчаса. Это довольно неприятно, однако весьма эффективно. Также можно 1 – 2 раза в сутки прибегать к механическому удалению гноя с поверхности миндалин. Для этого следует намотать на карандаш большой кусок ваты и хорошо смочить его Йодинолом. Затем этим ватным тампоном следует собрать все гнойные пробки и налеты с миндалин. К такому механическому удалению гноя можно прибегать редко, поскольку этот метод может привести к расширению объема поражения из-за занесения инфекции на соседние ткани. После каждого механического удаления гноя следует прополаскивать горло растворами антисептиков.
4. Если рвота вызвана реакцией на высокую температуру, что часто бывает у детей, то следует ее сбивать и удерживать на той отметке, при которой не развивается рвотный рефлекс. Для сбивания температуры следует применять препараты парацетамола и НПВС в свечах, сиропах и таблетках. При этом парацетамол — относительно слабый препарат. Наиболее эффективное средство – это Нимесулид в сиропе или таблетках. Также высокой эффективностью обладают свечи Цефекон или Эффералган. Вообще опытные врачи рекомендуют сбивать сильную и упорную температуру одновременным применением и сиропа, и свечей. Кроме того, для снижения температуры детей можно обтирать влажной тряпочкой, смоченной в смеси из равных объемов воды и уксуса. Нельзя для обтираний применять спирт, поскольку алкоголь может всасываться в кровь, и к ангине у ребенка добавится алкогольное опьянение.
5. Если рвоту вызывает антибиотик, то следует изменить путь введения. Например, если антибиотик принимался в таблетках, необходимо перейти на внутримышечные инъекции. Если же и изменение пути введения антибиотика не сможет устранить рвоту, то следует сменить препарат. Порой достаточно сменить препарат на тот же самый, только производимый совершенно другой фармацевтической фирмой.
источник
Многих волнует вопрос возникновения тошноты и рвоты при ангине. Однако прежде чем разобраться с данной проблемой, необходимо выяснить, что собой представляет ангина, какие симптомы характерны данному заболеванию. Так ангиной называют инфекционное заболевание, очаг воспаления которого находится в глотке. Заразиться ангиной может каждый, однако чаще заболеванию подвержены дети, так как их иммунная система еще не вполне сформировалась и не способна полноценно противостоять инфекции. Чаще всего ангина вызывается бактериями или грибками. Для того чтобы патогенные микроорганизмы начали активно размножаться в носоглотке, им необходимы подходящие условия – это могут быть ослабленный иммунитет, загрязненный воздух, резкий перепад температур и пр.
Содержание статьи
Эффективное лечение ангины должно осуществляться комплексно и быть направлено на уничтожение самого возбудителя и ослабление симптомов заболевания. Среди основных симптомов заболевания можно выделить:
- острую боль в горле, которая возрастает при приеме твердой пищи;
- существенное повышение температуры тела, которая часто достигает высоких значений – до 40-41°С;
- общую слабость, головокружение, тошноту, рвоту.
Почти все из вышеперечисленных симптомов, возникающих при ангине, известны многим с детства, ведь они схожи с признаками многих простудных заболеваний, за исключением тошноты и рвоты. Для того чтобы эффективно бороться с данными симптомами, необходимо понимать причины их появления. Можно выделить несколько основных причин:
- высокая интоксикация организма, вызванная токсинами и продуктами распада;
- раздражающее воздействие на слизистую горла, возникающее вследствие давления, оказываемого увеличенными миндалинами, гнойными пробками и налетом;
- ответная реакция организма на резкое увеличение температуры;
- прием лекарственных препаратов при лечении основного заболевания.
После того, как наиболее вероятные причины тошноты будут установлены, необходимо приступать к соответствующему лечению симптомов.
Если рвота при ангине возникает в результате высокой интоксикации всего организма, то следует как можно быстрее постараться вывести вредные вещества из организма. В данном случае основным симптомом, возникающим на фоне остальных признаков ангины, будет головная боль. Для устранения признаков интоксикации организма показано использование больших объемов жидкости, а также мочегонных препаратов и сорбентов, которые помогу связать все токсины и вывести их наружу.
Если же тошнота при гнойной ангине возникает по причине того, что на корень язычка оказывается раздражающее действие со стороны увеличенных миндалин или гнойных образований, то в данном случае лучшим вариантом лечения симптомов будет полоскание соленой водой, применение противоаллергических препаратов, антисептиков, а также нестероидных противовоспалительных средств. Противоаллергические препараты могут применять и в ходе дальнейшего лечения для предупреждения возникновения неприятных симптомов. Для удаления гнойных образований можно делать механическую очистку поверхности миндалин. Для этого периодически необходимо обрабатывать налет и гнойные пробки антисептическим раствором, после чего удалить все образования с миндалин. После каждой такой процедуры показано полоскание горла растворами антисептиков.
Важно! Частое использование механического способа удаления гнойного налета с миндалин может привести к расширению пораженной области.
Достаточно часто рвота при ангине может быть реакцией на существенное увеличение температуры. Чаще всего данная причина возникновения рвоты встречается у детей. В этом случае необходимо сбивать повышенную температуру раньше, чем она достигнет отметки, на которой возникает тошнота. Для снижения температуры применяют препараты, в состав которых входят такие вещества как парацетамол, ибупрофен, нимесулид. Также достаточно эффективными при повышенной температуре оказываются обтирания влажным полотенцем, вымоченном в слабом растворе уксуса или спирта. Однако при обтирании ребенка следует использовать очень слабые растворы уксусной кислоты, тогда как применение спирта противопоказано, так как алкоголь может попасть в кровь через кожные покровы, что только осложнит течение ангины.
Важно! Обтирание спиртом детей младшего и среднего возраста запрещено!
Давайте теперь выясним, как бороться с рвотой и тошнотой, если их причиной стал прием антибиотика. Так, в первую очередь необходимо перейти на внутримышечные инъекции, если препарат применялся перорально. Если же и при внутримышечном приеме лекарства симптомы не проходят, следует подумать о замене препарата на аналог. Часто бывает так, что на один и тот же препарат от разных производителей у больных наблюдаются различные реакции.
Всем известны негативные последствия приема антибиотиков. Однако, как известно, ангина, вызванная бактериальной инфекцией, должна лечиться исключительно антибактериальными средствами. Подобное лечение часто приводит к расстройствам желудка, тошноте, рвоте, поносу и пр. Ведь эффективное воздействие антибиотикотерапии на патогенные микроорганизмы, вызвавшие ангину, влечет за собой и негативное воздействие на весь организм. Также появление тошноты и рвоты при ангине может быть обусловлено неправильным использование препарата или его передозировкой. Для того чтобы уменьшить или вовсе убрать данные симптомы, необходимо перестать принимать данный лекарственный препарат и заменить его другим.
Важно! Замена препарата должна происходить под строгим контролем или по назначению лечащего врача.
Как было отмечено выше, при ангине достаточно часто возникает интоксикация, которой в больше степени подвержены дети. Так, у ребенка данный процесс имеет более сложный характер и часто может сопровождаться неприятными симптомами в виде тошноты и рвоты. Такой вид ангины называют желудочной.
Важно! После приступа рвоты желательно не употреблять пищу на протяжении ближайших двух часов.
При лечении данного типа ангины к выбору антибиотика нужно подходить особенно тщательно, так как детский организм плохо переносит действие сильнодействующих препаратов. Такие лекарства могут вызвать раздражение слизистой кишечника, что провоцирует боль, дискомфорт, тошноту, понос. После того как лекарственный препарат переваривается, неприятные ощущения обычно исчезают.После первой рвоты целесообразно сделать перерыв на шесть-семь часов, тогда как больной может употреблять исключительно легкую пищу, исключая из рациона грубую еду. Если речь касается ребенка, то лучше применять диетические супы, кашу, сваренную на воде, бананы и овощи, приготовленные на пару. Подобная диета будет полезна не только для детей, но и для взрослых пациентов.
Важно! Диета при ангине, сопровождаемой тошнотой должна исключать жаренную и острую пищу.
С целью профилактики и снижения тошноты при ангине, вызванной различными факторами, использую различные способы.
- Можно делать травяные настои и чаи. В данном случае заваривают различные лечебные травы, которые способствуют лечению воспалений горла и успокаивают нервную систему. Также эффективным является использование чая с ромашкой. Однако перед тем как использовать ту или иную лекарственную траву, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет правильно определить дозировку и кратность приема.
- Также для уменьшения тошноты и лечения рвоты применяют препараты, способствующие стабилизации микрофлоры кишечника.
источник
Рвота при ангине у детей всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Ведь такой симптом нехарактерен для заболеваний горла. Обычно тошнота появляется на фоне общего тяжелого состояния малыша. В некоторых случаях рвота сопровождается поносом. Это значительно ухудшает самочувствие ребенка. Организм теряет большое количество жидкости, и наступает обезвоживание, которое особенно опасно при инфекционном заболевании. В чем причина такого симптома и как помочь малышу? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Если появляется рвота после ангины у ребенка, то причин такого состояния может быть несколько:
- прием антибиотиков;
- общая интоксикация организма при инфекционном процессе;
- повышение температуры тела;
- давление отечных тканей миндалин на корень языка;
- раздражение горла и корня языка гнойными пробками.
Если рвота вызвана приемом лекарств, то она нередко сопровождается диареей. Определить точную причину тошноты может только врач. Поэтому при развитии у малыша диспепсических явлений на фоне ангины, нужно показать ребенка педиатру. Специалист проведет диагностику и выберет оптимальный метод лечения.
Далее мы рассмотрим подробно причины и лечение рвоты при ангине у детей.
При ангине обычно назначают антибактериальные препараты. Они необходимы для того, чтобы победить инфекцию. Однако такие лекарства обладают и нежелательными побочными эффектами. Они агрессивно воздействуют на слизистую желудка и нарушают микрофлору кишечника. По этой причине нередко появляется рвота и понос при ангине у ребенка.
В таких случаях необходимо обратиться к врачу для коррекции схемы лечения. Специалист подберет более щадящий препарат. В некоторых случаях нужно заменить таблетированную форму медикамента на инъекционную, чтобы лекарство поступало в организм, минуя пищевод и желудок.
Рвота при ангине у детей может возникать из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий. В этом случае тошнота сопровождается сильной головной болью.
Как облегчить такое состояние? Необходимо вывести токсины из организма. Для этого ребенку требуется обильное питье. Это поможет вымыть вредные вещества. В день необходимо выпивать около 3 литров жидкости. Желательно пить теплую, слегка подкисленную лимоном воду.
При этом очень важно следить за мочеиспусканием ребенка, иначе могут образоваться отеки. Если малыш редко ходит в туалет, то назначают мочегонные препараты, которые помогут вывести жидкость вместе с токсинами:
Кроме этого, назначают энтеросорбенты. Они помогут связать бактериальные токсины и удалить их через кишечник. С этой целью применяют следующие лекарства:
Через 4 часа после приема энтеросорбентов нужно проследить, чтобы ребенок сходил в туалет. При необходимости надо сделать очистительную клизму.
Рвота при ангине у детей может быть вызвана лихорадкой. В этом случае нужно понизить температуру тела до такого уровня, при котором ребенка не тошнит. С этой целью назначают лекарства с парацетамолом в виде таблеток, свечей или сиропов.
Можно попробовать сбить температуру народным средством. Для этого воду и уксус смешивают в равных пропорциях. Полученной смесью смачивают тряпочку и обтирают тело ребенка. Ни в коем случае нельзя заменять уксус этиловым спиртом, он может впитаться в кровь через кожу.
Рвота при ангине у ребенка 3 лет и младше чаще всего бывает вызвана лихорадкой. В этом возрасте высокая температура особенно часто провоцирует повышенный рвотный рефлекс.
Если температура у ребенка держится в пределах до +38 градусов и при этом нет рвоты, то принимать жаропонижающие не следует.
Бывает ли рвота при ангине у детей связана с воспалением горла? Такое явление отмечается довольно часто. При ангине ткани горла сильно отекают и давят на корень языка. В результате у ребенка часто срабатывает рвотный рефлекс.
В этом случае помогут полоскания рта соленой водой. Одновременно с этим показан прием антигистаминных лекарств для снятия отека тканей:
При сильном отеке лечение дополняют противовоспалительными препаратами: «Ибупрофеном», «Мовалисом», «Нимесулидом».
Нередко воспалительный процесс в горле сопровождается образованием гнойных пробок. Это тоже может вызывать рвоту при ангине у детей. Пробки и налет сильно раздражают слизистую оболочку горла, что приводит к срабатыванию рвотного рефлекса.
В этом случае необходимо предотвратить распространение налета на здоровые участки. Для этого нужно полоскать горло антисептическими растворами каждые полчаса. Можно также очистить миндалины механическим путем. Для этого нужно взять тампон из ваты и нанести на него препарат «Йодинол». Это обеззараживающее средство на основе йода, которое можно использовать также для полосканий. Тампон нужно намотать на палочку и аккуратно убрать пробки и налет. После окончания процедуры надо еще раз прополоскать горло антисептиком.
Однако проведение такой манипуляции требует некоторого опыта. Иначе можно занести инфекцию на здоровые участки. Если возникают затруднения при удалении пробок, то следует обратиться к детскому отоларингологу. Специалист аккуратно снимет налет специальными инструментами.
Необходимо регулярно принимать все назначенные лекарства для снятия рвоты при ангине у ребенка. Что делать родителям, чтобы ускорить выздоровление малыша?
Прежде всего нужно обратить внимание на питание ребенка. Если у малыша случился приступ рвоты, то в течение 6 часов после этого нужно воздержаться от еды. Можно давать ребенку пить только отвары из мелиссы или мяты. Если рвота сопровождается диареей, то ребенку нужно употреблять побольше чистой кипяченой воды,чтобы избежать обезвоживания.
Часто ребенок после рвоты хочет есть, ведь его желудок пуст. Однако первый прием пищи возможен не ранее 6 часов после приступа. Ребенку можно дать небольшое количество куриного бульона или овощей, приготовленных на пару. Не следует перекармливать малыша, так как это может спровоцировать новый приступ тошноты.
Во время ангины, сопровождающейся рвотой, ребенку необходимо придерживаться диеты. Нужно исключить из рациона чипсы, снеки, жирную и жареную пищу. Еда, приготовленная для ребенка, должна быть легкой и щадящей. Полезно употребление следующих блюд:
- жидких каш на воде;
- теплого бульона из нежирного диетического мяса;
- фруктов;
- пюре из картофеля;
- овощей, приготовленных на пару;
- нежирного йогурта.
Такую щадящую диету нужно соблюдать до полного исчезновения тошноты. Еду нужно давать маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя насильно кормить ребенка, это может лишь спровоцировать новый приступ рвоты.
Рвота при ангине у ребенка свидетельствует о плохом самочувствии маленького пациента. Это является признаком интоксикации, высокой температуры или тяжелого гнойно-воспалительного процесса в горле. Тошнота резко ухудшает состояние малыша. Поэтому важно предотвратить появление такого неприятного симптома. Для профилактики рвоты можно принимать следующие средства:
- Травяные чаи на основе мелиссы, ромашки или мяты. В течение суток ребенку надо давать около 1 литра настоя. Употреблять напиток нужно почаще, но небольшими порциями. Такие лечебные чаи способствуют снятию воспаления и успокоению нервной системы.
- Порошок имбиря. Это средство поможет предотвратить рвоту у детей до 3 лет. Потребуется 1/6 часть чайной ложки порошка. Имбирь растворяют в стакане теплой воды. Это питье дают малышу по одной чайной ложке трижды в день.
- Препараты, улучшающие микрофлору. Такие средства особенно полезно принимать после антибиот
Есть ли при ангине тошнит
Рвота при ангине может развиваться по ряду причин, которые следует четко знать и отличать друг от друга. Порядок действий по купированию рвоты при ангине зависит именно от причины, вызвавшей данной явление. Итак, рвота при ангине может развиваться под воздействием следующих факторов:
Сильная интоксикация организма продуктами распада и бактериальными токсическими веществами;Раздражение слизистой оболочки горла отечными миндалинами;Раздражение горла гнойными пробками и налетом;Реакция на высокую температуру;Реакция на применяемый антибиотик.
При появлении рвоты при ангине, прежде всего, следует попытаться понять, что ее спровоцировало. Затем, исходя из наиболее вероятной причины рвоты, необходимо начинать соответствующее симптоматическое лечение. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы купировать рвоту при ангине, вызванную любой из вышеперечисленных причин:
1. Если рвота вызвана сильной интоксикацией, что, как правило, проявляется головными болями, то необходимо ускорить выведение данных веществ. Для этого следует в течение 1 – 2 часов выпить 2 – 3 литра теплой, желательно кисловатой жидкости и принять мочегонный препарат. В качестве мочегонного можно использовать Маннит, Фуросемид или Верошпирон. Помимо применения мочегонного препарата, имеет смысл принять какой-либо хороший сорбент (например, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил, Сорболонг, Пектин, Хитин и т.д.), который сможет связать токсины и вывести наружу вместе с каловыми массами. После применения сорбента необходимо в течение 3 – 4 часов сходить в туалет. Если опорожнить кишечник естественным способом не получается, необходимо прибегнуть к клизме.
2. Если рвота вызвана банальным раздражением корня языка отечными тканями горла, то следует прополоскать рот соленой водой и принять по одной таблетке антигистаминного и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Наиболее эффективные антигистаминные средства – это Зиртек, Эриус, Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Цетиризин и др. А наиболее эффективные НПВС – это Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид и др. В дальнейшем с целью предупреждения рвотного рефлекса следует принимать антигистаминные препараты и НПВС регулярно в стандартных дозировках, пока отек и воспаление не спадут.
3. Если рвота вызвана раздражение слизистых оболочек горла гнойными пробками и налетом, то следует постараться не опускать его появления в большом количестве. Для этого необходимо полоскать горло растворами антисептиков каждые полчаса. Это довольно неприятно, однако весьма эффективно. Также можно 1 – 2 раза в сутки прибегать к механическому удалению гноя с поверхности миндалин. Для этого следует намотать на карандаш большой кусок ваты и хорошо смочить его Йодинолом. Затем этим ватным тампоном следует собрать все гнойные пробки и налеты с миндалин. К такому механическому удалению гноя можно прибегать редко, поскольку этот метод может привести к расширению объема поражения из-за занесения инфекции на соседние ткани. После каждого механического удаления гноя следует прополаскивать горло растворами антисептиков.
4. Если рвота вызвана реакцией на высокую температуру, что часто бывает у детей, то следует ее сбивать и удерживать на той отметке, при которой не развивается рвотный рефлекс. Для сбивания температуры следует
Может ли тошнит при ангине
Если при ангине появилась рвота, то диагноз ставится под сомнение. Но это вовсе не значит, что он будет изменен. Причиной подобного явления может быть высокая интоксикация организма, прием антибактериальных средств, неправильное питание и наличие налета на поверхности язычка и миндалин. Как лечить заболевание, как остановить рвоту и что делать, если она появляется с пугающим постоянством?
Может ли при ангине быть рвота?
Тошнить может по нескольким причинам, чаще всего подобный признак появляется:
- При инфекционных заболеваниях.
- При нарушениях в работе органов пищеварительной системы.
- При несоблюдении правил питания в период проведения антибактериальной терапии.
- При отравлении организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
- При общей слабости организма.
При тонзиллите рвота появляется чаще у детей, чем у взрослых, она связана с несколькими факторами. Но нередко свидетельствует о том, что диагноз пациенту был поставлен неверно.
Специфические признаки ангины острой формы течения:
- сильное повышение температуры тела, вплоть до развития лихорадки;
- нарушение в процессе переваривания и усвоения пищи – развивается на фоне приема антибактериальных препаратов;
- высокая интоксикация организма – часто наблюдается при бактериальной форме течения болезни, особенно если возбудителем инфекции стал стафилококк;
- появление на миндалинах гнойного налета, который раздражает горло, вызывает рвотный рефлекс.
Действительно, при ангине рвота может появиться, но не стоит делать предварительных выводов, ведь точно диагностировать заболевание под силу только врачу.
Возможные причины рвоты при ангине
Как говорилось ранее, у тошноты и рвоты, при острой форме течения тонзиллита, есть несколько причин. Они напрямую связаны с симптоматикой заболевания.
Прием антибиотиков
Примечательно, но любая инфекция, вызванная вирусами или бактериями, приводит к интоксикации организма. Часто эти заболевания лечат с помощью антибиотиков. Это оправданное решение, но прием подобных медикаментов может усугубить ситуацию.
Антибиотики приводят к тому, что состояние человека изменяется, стабилизируется и улучшается, но положительная динамика нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Причиной всему общее состояние организма больного.
Что делать в таком случае, чем помочь больному:
- Заменить препарат. Чаще всего врачи назначают антибиотики с широким спектром действия, они токсины. Если на фоне приема подобных препаратов человек чувствует себя плохо, то можно попросить доктора заменить антибиотик на узконаправленный (в случае если возбудитель инфекции был идентифицирован).
- Правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В период лечения антибиотиками прописывается соблюдение диеты, она исключает прием вредной пищи, которая нагружает организм. Вода способствует выведению токсинов, пить ее рекомендуется в количестве 2 литров ежедневно.
Общая интоксикация организма при инфекционном процессе
Болезнетворные бактерии, а вернее, продукты их жизнедеятельности, отравляют организм. В результате развивается интоксикация. Если заболевание привело к осложнениям, протекает в острой форме, то могут беспокоить рвота и сильная тошнота.
Внимание! В случае если лечение будет подобрано правильно, интоксикация скоро спадет. Состояние человека стабилизируется. Если этого не произойдет, потребуется специфическая терапия.
Повышение температуры тела
Лихорадка часто сопровождается ухудшением общего самочувствия человека. На фоне значительного повышения температуры тела может наблюдаться рвота. Это тревожный признак, требуется сбить температуру, если этого не удается сделать, то стоит вызвать скорую помощь на дом.
Давление отечных тканей миндалин на корень языка
Приступ рвоты часто вызван естественным, физиологическим процессом. При ангине мягкие ткани носоглотки отекают, наблюдается гипертермия. Отечность способна спровоцировать приступ тошноты, а потом и рвоты.
Раздражение горла и корня языка гнойными пробками
Тошнота нередко беспокоит при наличии на миндалинах налета гнойного происхождения. Неприметные симптомы могут быть связаны с появлением в миндалинах гнойных пробок. Они хорошо заметны при визуальном осмотре и могут появляться не только при острой форме течения ангины, но и при хронической.
Сопутствующие симптомы
Помимо тошноты и рвоты, на ангину могут указывать следующие признаки, они учитываются при постановке диагноза. Обратить внимание рекомендуется:
- на резкую, острую боль в горле, невозможность проглотить напитки или пищу;
- общую слабость, снижение работоспособности;
- резкое повышение температуры тела, вплоть до развития лихорадки;
- отсутствие аппетита, отвращение к пище;
- увеличение в размерах лимфатических узлов в области шеи.
Все вышеперечисленные проявления ангины считают классическими, поскольку они наблюдаются у большинства пациентов. Оценивается совокупность признаков, длительность их присутствия и степень выраженности. Примечательно, что тонзиллит отличается длительным течением, заболевание беспокоит симптомами на протяжении 10-14 дней.
Как правильно лечиться для прекращения рвоты при ангине?
Что делать, если заболевание привело к появлению приступов рвоты? Есть ряд правил, которые стоит соблюдать при проведении терапии, они помогут снизить риск появления неприятной симптоматики:
- Пить больше воды, не чая и других напитков, а именно чистой воды.
- Принимать легко усваиваемую пищу, избегая вредных продуктов.
- Отказаться от приема любых медикаментов, если они не носят жизненно важный характер.
Взрослым
Рекомендуется отказаться от приема алкоголя, ограничить потребление пищи. Еду принимать небольшими порциями, последний прием пищи должен происходить за 6 часов до сна.
Если рвота не прекращается, то следует принимать бульон из курицы или кролика. Приготовленные на пару овощи или пюре из фруктов.
Детям
В отношении детей все сложнее, следует придерживаться определенной схемы действия:
- давать ребенку достаточное количество жидкости;
- исключить из рациона вредные продукты, нагружающие печень и желудок;
- отказаться от жареной пищи, ограничить потребление жира;
- не давать малышу молоко, отдать предпочтение кисломолочным продуктам;
- тщательно следить за качеством пищи, проверять ее сроки годности;
- подвергать продукты тщательной термической обработке.
Если это не помогает избавиться от проблемы, то начинают прием препаратов, оказывающих детоксикационное действие.
Правила питания
Желательно питаться свежими, натуральными продуктами, избегая:
- Жирных, острых, соленых и консервированных блюд.
- Полуфабрикатов, жирной пищи, жаренной на сковороде или во фритюре.
Еда должна быть полезной, усваиваться легко, не вызвать раздражения слизистой желудка и носоглотки. Исключить придется и сладости, а также соки и газированные напитки – они не принесут организму пользы, зато могут навредить.
Профилактика рвотного синдрома
Профилактические процедуры сводятся к соблюдению правил питания. А также приему в достаточном количестве жидкости. Если интоксикация высокая, то можно прибегнуть к помощи диуретиков. В рамках профилактики рекомендуется пить отвары трав, обладающих подобным эффектом: толокнянка, лист брусники, березовые почки.
Внимание! При ангине можно принимать клюквенный морс, он содержит большое количество витаминов, способствует укреплению иммунитета и оказывает умеренное мочегонное действие.
При тонзиллите или ангине не стоит расценивать рвоту, как симптом осложнений. Скорее, таким образом организм реагирует на инфицирование болезнетворными агентами или прием антибактериальных препаратов. Но не стоит оставлять этот признак без внимания, лучше сообщить о рвоте врачу и узнать его мнение.
Автор Evgeny Kirsanov На чтение 4 мин. Просмотров 177 Опубликовано 28.04.2016
Рвота при ангине (остром тонзилите) является довольно частым симптомом и может возникать вследствие нижеописанных причин. Слово «ангина» означает острое воспаление миндалин вследствие воздействия на них различных микроорганизмов, таких как бактерий (стрептококки и стафилококки), грибков (чаще рода Кандида) и вирусов.
[содержание]
Острый тонзилит характеризуется возникновением острого интоксикационного синдрома, проявляющегося различными симптомами и увеличением миндалин с регионарной лимфаденопатией. Также часто возникает и тошнота при ангине, причем как у взрослых, так и детей. Необходимо отметить то, что ангина может возникать самостоятельно на фоне мнимого здоровья и при хроническом тонзилите.
Причины рвоты при ангине
Тошнота при ангине
Рвота при ангине у детей и взрослых имеет примерно одинаковые причины и механизмы возникновения. К таким можно отнести следующие:
- интоксикационный синдром;
- непереносимость лекарственных препаратов;
- прием антибиотиков.
Тошнота при ангине вследствие приема антибиотиков у ребенка и взрослого
Такие расстройства возникают вследствие воздействия на пищеварительный тракт этой группы препаратов, что приводит к его выраженному раздражению, нарушению перистальтики и даже рефлекторному стазу. Параллельно со рвотой, при ангине возникает изжога, вздутие и боли в животе, а также поносы. Как правило, такие симптомы возникает непосредственно после приема антибиотиков и стихают после полного всасывания в кровь лекарственного препарата.
[youtube]GoXecuXuavc[/youtube]
Довольно часто у ребенка такое состояние появляется после передозировки антибактериальными препаратами. Поэтому для прекращения тошноты и рвоты у ребенка или взрослого необходимо перейти на другую форму антибиотика, например, инъекционную. Если же все равно рвота продолжается, то необходимо обратится ко своему врачу для смены антибактериального препарата.
Тошнота при ангине вследствие интоксикационного синдрома
Ввод антибиотиков через инъекции при возникновении тошноты
Следует отметить то, что синдром внутренней интоксикации более выражен у детей, чем у взрослых, поэтому такой симптом при ангине для них является типичным симптомом. Это можно объяснить тем, что во время интоксикации возникает рефлекторная остановка кишечника, а также тем, что организм пытается самостоятельно очистится от токсинов.
Рвота при ангине у взрослых может быть вследствие этой причины возникает крайне редко, так как организм в возрасте до 50 лет может более самостоятельно справится с этой проблемой. Особенно часто при обильном приеме пищи также может возникнуть это состояние, особенно на фоне высокой температуры при интоксикационном синдроме.
Рвота при ангине у ребенка при непереносимости лекарственных препаратов — такая причина рвоты при ангине имеет похожий механизм, как и при приеме антибиотиков. Единственным отличием является то, что препараты, вызывающие рвоту необходимо сразу же отменить.
Что необходимо делать для прекращения рвоты при ангине
Препарат регидрон
Так как часто температура у ребенка может быть основной причиной такого неприятного симптома необходимо ее снизить с помощью различных способов. Если возникает многократная рвота то, необходимо ввести инъекционно препараты, стимулирующие перистальтику кишечника. Важно отметить то, что если после рвоты не наступило облегчение, то это является признаком поражения поджелудочной железы инфекцией, вызвавшей ангину или лекарственных препаратов.
Необходимо понимать, что во время этого симптома, организм ребенка теряет много влаги и электролитов, и поэтому такие пациенты нуждаются в последующем лечении. Для этого используют такие лекарственные средства, как регидрон. Этот препарат восстанавливает соотношение всех минералов и электролитов в организме после рвоты и поноса. Принимать его нужно в зависимости от степени выраженности рвоты.
При многокра
Почему тошнит от ангины
Если при ангине появилась рвота, то диагноз ставится под сомнение. Но это вовсе не значит, что он будет изменен. Причиной подобного явления может быть высокая интоксикация организма, прием антибактериальных средств, неправильное питание и наличие налета на поверхности язычка и миндалин. Как лечить заболевание, как остановить рвоту и что делать, если она появляется с пугающим постоянством?
Может ли при ангине быть рвота?
Тошнить может по нескольким причинам, чаще всего подобный признак появляется:
- При инфекционных заболеваниях.
- При нарушениях в работе органов пищеварительной системы.
- При несоблюдении правил питания в период проведения антибактериальной терапии.
- При отравлении организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
- При общей слабости организма.
При тонзиллите рвота появляется чаще у детей, чем у взрослых, она связана с несколькими факторами. Но нередко свидетельствует о том, что диагноз пациенту был поставлен неверно.
Специфические признаки ангины острой формы течения:
- сильное повышение температуры тела, вплоть до развития лихорадки;
- нарушение в процессе переваривания и усвоения пищи – развивается на фоне приема антибактериальных препаратов;
- высокая интоксикация организма – часто наблюдается при бактериальной форме течения болезни, особенно если возбудителем инфекции стал стафилококк;
- появление на миндалинах гнойного налета, который раздражает горло, вызывает рвотный рефлекс.
Действительно, при ангине рвота может появиться, но не стоит делать предварительных выводов, ведь точно диагностировать заболевание под силу только врачу.
Возможные причины рвоты при ангине
Как говорилось ранее, у тошноты и рвоты, при острой форме течения тонзиллита, есть несколько причин. Они напрямую связаны с симптоматикой заболевания.
Прием антибиотиков
Примечательно, но любая инфекция, вызванная вирусами или бактериями, приводит к интоксикации организма. Часто эти заболевания лечат с помощью антибиотиков. Это оправданное решение, но прием подобных медикаментов может усугубить ситуацию.
Антибиотики приводят к тому, что состояние человека изменяется, стабилизируется и улучшается, но положительная динамика нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Причиной всему общее состояние организма больного.
Что делать в таком случае, чем помочь больному:
- Заменить препарат. Чаще всего врачи назначают антибиотики с широким спектром действия, они токсины. Если на фоне приема подобных препаратов человек чувствует себя плохо, то можно попросить доктора заменить антибиотик на узконаправленный (в случае если возбудитель инфекции был идентифицирован).
- Правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В период лечения антибиотиками прописывается соблюдение диеты, она исключает прием вредной пищи, которая нагружает организм. Вода способствует выведению токсинов, пить ее рекомендуется в количестве 2 литров ежедневно.
Общая интоксикация организма при инфекционном процессе
Болезнетворные бактерии, а вернее, продукты их жизнедеятельности, отравляют организм. В результате развивается интоксикация. Если заболевание привело к осложнениям, протекает в острой форме, то могут беспокоить рвота и сильная тошнота.
Внимание! В случае если лечение будет подобрано правильно, интоксикация скоро спадет. Состояние человека стабилизируется. Если этого не произойдет, потребуется специфическая терапия.
Повышение температуры тела
Лихорадка часто сопровождается ухудшением общего самочувствия человека. На фоне значительного повышения температуры тела может наблюдаться рвота. Это тревожный признак, требуется сбить температуру, если этого не удается сделать, то стоит вызвать скорую помощь на дом.
Давление отечных тканей миндалин на корень языка
Приступ рвоты часто вызван естественным, физиологическим процессом. При ангине мягкие ткани носоглотки отекают, наблюдается гипертермия. Отечность способна спровоцировать приступ тошноты, а потом и рвоты.
Раздражение горла и корня языка гнойными пробками
Тошнота нередко беспокоит при наличии на миндалинах налета гнойного происхождения. Неприметные симптомы могут быть связаны с появлением в миндалинах гнойных пробок. Они хорошо заметны при визуальном осмотре и могут появляться не только при острой форме течения ангины, но и при хронической.
Сопутствующие симптомы
Помимо тошноты и рвоты, на ангину могут указывать следующие признаки, они учитываются при постановке диагноза. Обратить внимание рекомендуется:
- на резкую, острую боль в горле, невозможность проглотить напитки или пищу;
- общую слабость, снижение работоспособности;
- резкое повышение температуры тела, вплоть до развития лихорадки;
- отсутствие аппетита, отвращение к пище;
- увеличение в размерах лимфатических узлов в области шеи.
Все вышеперечисленные проявления ангины считают классическими, поскольку они наблюдаются у большинства пациентов. Оценивается совокупность признаков, длительность их присутствия и степень выраженности. Примечательно, что тонзиллит отличается длительным течением, заболевание беспокоит симптомами на протяжении 10-14 дней.
Как правильно лечиться для прекращения рвоты при ангине?
Что делать, если заболевание привело к появлению приступов рвоты? Есть ряд правил, которые стоит соблюдать при проведении терапии, они помогут снизить риск появления неприятной симптоматики:
- Пить больше воды, не чая и других напитков, а именно чистой воды.
- Принимать легко усваиваемую пищу, избегая вредных продуктов.
- Отказаться от приема любых медикаментов, если они не носят жизненно важный характер.
Взрослым
Рекомендуется отказаться от приема алкоголя, ограничить потребление пищи. Еду принимать небольшими порциями, последний прием пищи должен происходить за 6 часов до сна.
Если рвота не прекращается, то следует принимать бульон из курицы или кролика. Приготовленные на пару овощи или пюре из фруктов.
Детям
В отношении детей все сложнее, следует придерживаться определенной схемы действия:
- давать ребенку достаточное количество жидкости;
- исключить из рациона вредные продукты, нагружающие печень и желудок;
- отказаться от жареной пищи, ограничить потребление жира;
- не давать малышу молоко, отдать предпочтение кисломолочным продуктам;
- тщательно следить за качеством пищи, проверять ее сроки годности;
- подвергать продукты тщательной термической обработке.
Если это не помогает избавиться от проблемы, то начинают прием препаратов, оказывающих детоксикационное действие.
Правила питания
Желательно питаться свежими, натуральными продуктами, избегая:
- Жирных, острых, соленых и консервированных блюд.
- Полуфабрикатов, жирной пищи, жаренной на сковороде или во фритюре.
Еда должна быть полезной, усваиваться легко, не вызвать раздражения слизистой желудка и носоглотки. Исключить придется и сладости, а также соки и газированные напитки – они не принесут организму пользы, зато могут навредить.
Профилактика рвотного синдрома
Профилактические процедуры сводятся к соблюдению правил питания. А также приему в достаточном количестве жидкости. Если интоксикация высокая, то можно прибегнуть к помощи диуретиков. В рамках профилактики рекомендуется пить отвары трав, обладающих подобным эффектом: толокнянка, лист брусники, березовые почки.
Внимание! При ангине можно принимать клюквенный морс, он содержит большое количество витаминов, способствует укреплению иммунитета и оказывает умеренное мочегонное действие.
При тонзиллите или ангине не стоит расценивать рвоту, как симптом осложнений. Скорее, таким образом организм реагирует на инфицирование болезнетворными агентами или прием антибактериальных препаратов. Но не стоит оставлять этот признак без внимания, лучше сообщить о рвоте врачу и узнать его мнение.
Автор Evgeny Kirsanov На чтение 4 мин. Просмотров 196 Опубликовано 28.04.2016
Рвота при ангине (остром тонзилите) является довольно частым симптомом и может возникать вследствие нижеописанных причин. Слово «ангина» означает острое воспаление миндалин вследствие воздействия на них различных микроорганизмов, таких как бактерий (стрептококки и стафилококки), грибков (чаще рода Кандида) и вирусов.
[содержание]
Острый тонзилит характеризуется возникновением острого интоксикационного синдрома, проявляющегося различными симптомами и увеличением миндалин с регионарной лимфаденопатией. Также часто возникает и тошнота при ангине, причем как у взрослых, так и детей. Необходимо отметить то, что ангина может возникать самостоятельно на фоне мнимого здоровья и при хроническом тонзилите.
Причины рвоты при ангине
Тошнота при ангине
Рвота при ангине у детей и взрослых имеет примерно одинаковые причины и механизмы возникновения. К таким можно отнести следующие:
- интоксикационный синдром;
- непереносимость лекарственных препаратов;
- прием антибиотиков.
Тошнота при ангине вследствие приема антибиотиков у ребенка и взрослого
Такие расстройства возникают вследствие воздействия на пищеварительный тракт этой группы препаратов, что приводит к его выраженному раздражению, нарушению перистальтики и даже рефлекторному стазу. Параллельно со рвотой, при ангине возникает изжога, вздутие и боли в животе, а также поносы. Как правило, такие симптомы возникает непосредственно после приема антибиотиков и стихают после полного всасывания в кровь лекарственного препарата.
[youtube]GoXecuXuavc[/youtube]
Довольно часто у ребенка такое состояние появляется после передозировки антибактериальными препаратами. Поэтому для прекращения тошноты и рвоты у ребенка или взрослого необходимо перейти на другую форму антибиотика, например, инъекционную. Если же все равно рвота продолжается, то необходимо обратится ко своему врачу для смены антибактериального препарата.
Тошнота при ангине вследствие интоксикационного синдрома
Ввод антибиотиков через инъекции при возникновении тошноты
Следует отметить то, что синдром внутренней интоксикации более выражен у детей, чем у взрослых, поэтому такой симптом при ангине для них является типичным симптомом. Это можно объяснить тем, что во время интоксикации возникает рефлекторная остановка кишечника, а также тем, что организм пытается самостоятельно очистится от токсинов.
Рвота при ангине у взрослых может быть вследствие этой причины возникает крайне редко, так как организм в возрасте до 50 лет может более самостоятельно справится с этой проблемой. Особенно часто при обильном приеме пищи также может возникнуть это состояние, особенно на фоне высокой температуры при интоксикационном синдроме.
Рвота при ангине у ребенка при непереносимости лекарственных препаратов — такая причина рвоты при ангине имеет похожий механизм, как и при приеме антибиотиков. Единственным отличием является то, что препараты, вызывающие рвоту необходимо сразу же отменить.
Что необходимо делать для прекращения рвоты при ангине
Препарат регидрон
Так как часто температура у ребенка может быть основной причиной такого неприятного симптома необходимо ее снизить с помощью различных способов. Если возникает многократная рвота то, необходимо ввести инъекционно препараты, стимулирующие перистальтику кишечника. Важно отметить то, что если после рвоты не наступило облегчение, то это является признаком поражения поджелудочной железы инфекцией, вызвавшей ангину или лекарственных препаратов.
Необходимо понимать, что во время этого симптома, организм ребенка теряет много влаги и электролитов, и поэтому такие пациенты нуждаются в последующем лечении. Для этого используют такие лекарственные средства, как регидрон. Этот препарат восстанавливает соотношение всех минералов и электролитов в организме после рвоты и поноса. Принимать его нужно в зависимости от степени выраженности рвоты.
При многократной рвоте в течении одного дня необходимо принимать 2 пакета регидрона за сутки. Если рвота не прекращается на протяжении одного дня, то это может быть симптомом распространения инфекции по организму.
Профилактика острого тонзилита и гастродуоденостаза
Слабость и тошнота при ангине
Для профилактики такого симптома при ангине необходимо следить за состоянием температуры тела и при ее повышении до 39 градусов необходимо снижать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как панадол, ибупром и парацетамол.
Также для профилактики такого неприятного симптома необходимо придерживаться всех рекомендаций вашего лечащего врача. Если такой симптом возник на прием какого-нибудь препарата, то его необходимо немедленно прекратить и, по возможности, промыть желудок. Если возникает многократная рвота, то нужно обратится за помощью к врачу инфекционисту или ЛОРу. Следует избегать пищевой нагрузки на пищеварительный тракт, особенно при высокой температуре.
[youtube]7wIhbIWis2I[/youtube]
Для профилактики собственно ангины необходимо периодическая санация ротовой полости, при необходимости (хронический тонзилит, распространенный кариес и прочие болезни, способствующие развитию заболевания). Также важно постоянно укреплять иммунитет с помощью различных методов. При наличии декомпенсированного хронического тонзилита нужно провести оперативное вмешательство, направленное на удаление миндалин. Очень важно избегать длительных переохлаждений, так как это также является причиной возникновения ангины.
Источник
Рвота при ангине может развиваться по ряду причин, которые следует четко знать и отличать друг от друга. Порядок действий по купированию рвоты при ангине зависит именно от причины, вызвавшей данной явление. Итак, рвота при ангине может развиваться под воздействием следующих факторов:
Сильная интоксикация организма продуктами распада и бактериальными токсическими веществами;Раздражение слизистой оболочки горла отечными миндалинами;Раздражение горла гнойными пробками и налетом;Реакция на высокую температуру;Реакция на применяемый антибиотик.
При появлении рвоты при ангине, прежде всего, следует попытаться понять, что ее спровоцировало. Затем, исходя из наиболее вероятной причины рвоты, необходимо начинать соответствующее симптоматическое лечение. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы купировать рвоту при ангине, вызванную любой из вышеперечисленных причин:
1. Если рвота вызвана сильной интоксикацией, что, как правило, проявляется головными болями, то необходимо ускорить выведение данных веществ. Для этого следует в течение 1 – 2 часов выпить 2 – 3 литра теплой, желательно кисловатой жидкости и принять мочегонный препарат. В качестве мочегонного можно использовать Маннит, Фуросемид или Верошпирон. Помимо применения мочегонного препарата, имеет смысл принять какой-либо хороший сорбент (например, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Атоксил, Сорболонг, Пектин, Хитин и т.д.), который сможет связать токсины и вывести наружу вместе с каловыми массами. После применения сорбента необходимо в течение 3 – 4 часов сходить в туалет. Если опорожнить кишечник естественным способом не получается, необходимо прибегнуть к клизме.
2. Если рвота вызвана банальным раздражением корня языка отечными тканями горла, то следует прополоскать рот соленой водой и принять по одной таблетке антигистаминного и нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Наиболее эффективные антигистаминные средства – это Зиртек, Эриус, Телфаст, Лоратадин, Супрастин, Фенистил, Цетиризин и др. А наиболее эффективные НПВС – это Мовалис, Ибупрофен, Нимесулид и др. В дальнейшем с целью предупреждения рвотного рефлекса следует принимать антигистаминные препараты и НПВС регулярно в стандартных дозировках, пока отек и воспаление не спадут.
3. Если рвота вызвана раздражение слизистых оболочек горла гнойными пробками и налетом, то следует постараться не опускать его появления в большом количестве. Для этого необходимо полоскать горло растворами антисептиков каждые полчаса. Это довольно неприятно, однако весьма эффективно. Также можно 1 – 2 раза в сутки прибегать к механическому удалению гноя с поверхности миндалин. Для этого следует намотать на карандаш большой кусок ваты и хорошо смочить его Йодинолом. Затем этим ватным тампоном следует собрать все гнойные пробки и налеты с миндалин. К такому механическому удалению гноя можно прибегать редко, поскольку этот метод может привести к расширению объема поражения из-за занесения инфекции на соседние ткани. После каждого механического удаления гноя следует прополаскивать горло растворами антисептиков.
4. Если рвота вызвана реакцией на высокую температуру, что часто бывает у детей, то следует ее сбивать и удерживать на той отметке, при которой не развивается рвотный рефлекс. Для сбивания температуры следует применять препараты парацетамола и НПВС в свечах, сиропах и таблетках. При этом парацетамол — относительно слабый препарат. Наиболее эффективное средство – это Нимесулид в сиропе или таблетках. Также высокой эффективностью обладают свечи Цефекон или Эффералган. Вообще опытные врачи рекомендуют сбивать сильную и упорную температуру одновременным применением и сиропа, и свечей. Кроме того, для снижения температуры детей можно обтирать влажной тряпочкой, смоченной в смеси из равных объемов воды и уксуса. Нельзя для обтираний применять спирт, поскольку алкоголь может всасываться в кровь, и к ангине у ребенка добавится алкогольное опьянение.
5. Если рвоту вызывает антибиотик, то следует изменить путь введения. Например, если антибиотик принимался в таблетках, необходимо перейти на внутримышечные инъекции. Если же и изменение пути введения антибиотика не сможет устранить рвоту, то следует сменить препарат. Порой достаточно сменить препарат на тот же самый, только производимый совершенно другой фармацевтической фирмой.
Многих волнует вопрос возникновения тошноты и рвоты при ангине. Однако прежде чем разобраться с данной проблемой, необходимо выяснить, что собой представляет ангина, какие симптомы характерны данному заболеванию. Так ангиной называют инфекционное заболевание, очаг воспаления которого находится в глотке. Заразиться ангиной может каждый, однако чаще заболеванию подвержены дети, так как их иммунная система еще не вполне сформировалась и не способна полноценно противостоять инфекции. Чаще всего ангина вызывается бактериями или грибками. Для того чтобы патогенные микроорганизмы начали активно размножаться в носоглотке, им необходимы подходящие условия – это могут быть ослабленный иммунитет, загрязненный воздух, резкий перепад температур и пр.
Причины возникновения тошноты
Эффективное лечение ангины должно осуществляться комплексно и быть направлено на уничтожение самого возбудителя и ослабление симптомов заболевания. Среди основных симптомов заболевания можно выделить:
острую боль в горле, которая возрастает при приеме твердой пищи; существенное повышение температуры тела, которая часто достигает высоких значений – до 40-41°С; общую слабость, головокружение, тошноту, рвоту.
Почти все из вышеперечисленных симптомов, возникающих при ангине, известны многим с детства, ведь они схожи с признаками многих простудных заболеваний, за исключением тошноты и рвоты. Для того чтобы эффективно бороться с данными симптомами, необходимо понимать причины их появления. Можно выделить несколько основных причин:
Тошнота и рвота при ангине у детей: причины и лечение
Ангина — острое заболевание инфекционного характера, которое проявляется воспалением слизистого эпителия небных миндалин, болью в горле, повышением температуры и даже рвотой. Рвота при ангине у детей — симптом, требующий обращения к врачу, поскольку только врач сможет определить истинные причины рвоты и назначить подходящее лечение.
Может ли быть рвота при ангине?
Ангина (тонзиллит) развивается вследствие негативного воздействия стафилококковых групп. Эти микроорганизмы поражают верхнюю область респираторного тракта, вызывая отечность миндалин и покраснение горла.
Здоровые небные миндалины защищают организм от бактерий, локализуя воспалительные явления на небольшом участке. Миндалины представляют собой соединительную тканевую структуру с включением иммунных клеток, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Если гланды функционируют неправильно, развивается ангина.
Тонзиллит провоцируют различные факторы:
- сниженный иммунный статус;
- переохлаждение;
- спертый загрязненный воздух.
Описанные причины патологии наиболее распространены. Но существуют и другие: употребление грязных овощей и фруктов, недостаточное соблюдение чистоты. В таких случаях диагностируется «кишечная ангина», последствиями которой являются рвота, тошнота, колики и диарея.
Нередко пациенты жалуются на рвоту и периодическую острую боль в желудке, сопровождающую тонзиллит. Тошнота при ангине может проявиться с первыми симптомами заболевания либо во время его течения.
Зачастую рвотные явления при тонзиллите случаются в детском возрасте, когда к основным симптомам патологии присоединяются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Это объясняется слабостью организма ребенка, который не способен быстро побороть такую тяжелую болезнь.
Обратите внимание! При тяжелых формах тонзиллита нередко прибегают к хирургическому вмешательству, полностью либо частично удаляя пораженные миндалины.
Факторы развития
Стрептококки и стафилококки — возбудители патологии, которые выделяют токсические вещества, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Поэтому рвота при ангине у детей — признак, свидетельствующий о борьбе с инфекцией.Рвотный рефлекс при ангине может быть вызван различными причинами:
- Принимаемыми препаратами. Нередко одним из побочных эффектов от приема медикаментов выступает тошнота. Часто она возникает от воздействия антибиотиков на детскую микрофлору желудка, инициируя дисфункции желудочно-кишечного тракта.
- Долго длящейся высокой температурой. При этом фиксируется озноб, головная боль.
- Интоксикацией организма. Патогенные продукты жизнедеятельности бактерий, вызвавших ангину, — мощный провокатор тошноты у детей. В таких случаях диагностируется «желудочный тонзиллит».
- Воспалительными явлениями в горле. Увеличенные гланды с гнойным налетом провоцируют рвоту, раздражая слизистую выстилку глотки.
- Изредка случается отравление некачественными или грязными продуктами питания, что провоцирует рвоту во время течения ангины.
Медикаментозное лечение ангины включает курс противовоспалительных, жаропонижающих препаратов. Исходя из вида тонзиллита, врач выписывает антибактериальные либо противогрибковые средства. Педиатр назначит необходимое лечение после определения фактора, вызвавшего тошноту при ангине.
Что делать после рвоты?
Для облегчения состояния малыша необходимо обеспечить ему покой. После инцидента следует запретить ребенку двигаться и принимать пищу как минимум на два часа, поскольку это инициирует повторные толчки.
Важно! У детей ангина способна вызвать увеличение селезенки, диарею, тошноту, нарушение сознания и даже раздражение оболочек мозга.
Родители должны следить за интенсивностью рвотных выбросов: частые приступы провоцируют обезвоживание, что опасно для детского организма. Необходимо поить малыша кипяченой водой, рекомендуется подсаливать жидкость. Врачи советуют пить чай из мелиссы, укропа, мяты, ромашки при рвоте при ангине у детей. Эти растения оказывают седативный и спазмолитический эффект.
Первый прием пищи после рвоты должен начинаться не ранее, чем через шесть часов, и при условии отсутствия тошноты. Следует отдавать предпочтение овощным бульонам, кашам на воде, тушеным овощам. Порция пищи должна быть небольшой.
Лечебные мероприятия
Чтобы избавиться от тошноты при тонзиллите, необходимо установить причину детской рвоты, ведь от этого зависит методика лечения боли в горле и рвоты у ребенка.
Терапевтические схемы:
- Рвота, вызванная интоксикацией, блокируется посредством выведения из организма бактериальных продуктов жизнедеятельности. Основное лечение — потребление жидкости в большом объеме, что инициирует учащенное мочеиспускание. За два часа необходимо выпить около трех литров жидкости. Допускается использование детских сорбентов и препаратов мочегонного действия.
- Если причина тошноты — повышенная температура, то необходимо сбить ее детскими препаратами, содержащими парацетамол.
- Если у ребенка болит горло и рвота вызвана раздражением слизистой глотки воспаленными миндалинами, следует полоскать горло растворами антисептиков. Также допустим прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов, способствующих снятию отечности.
- При рвотной реакции на антибиотики нужно изменить способ их введения. Если возможно, лучше начать использовать другое фармакологическое средство.
Во всех случаях станет полезным прием препаратов, стабилизирующих кишечную микрофлору.
Профилактические меры
Чтобы не допустить рвотных явлений при тонзиллите, рекомендуется:
- тщательно мыть руки и потребляемые продукты перед приемом пищи;
- принимать витаминные комплексы, которые повышают сопротивляемость организма к вирусным атакам;
- оградить членов семьи от контакта с больным ангиной;
Помните, что при уменьшении проявлений тонзиллита, но при сохранении общего недомогания, запрещено прекращать лечение, поскольку такое состояние способно спровоцировать рецидив заболевания.
Ангина — коварное заболевание, которое сопровождается не только привычными симптомами, но и расстройством желудка, рвотой. Детский организм тяжело переносит болезнь. Именно поэтому родители должны незамедлительно обращаться за помощью к педиатру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:Может ли депрессия сделать вас больным физически? Симптомы и обращение за помощью
Депрессия – одно из наиболее распространенных психических расстройств в Соединенных Штатах, от которого страдают более 16 миллионов взрослых, по данным Национального института психического здоровья.
Это расстройство настроения вызывает ряд эмоциональных симптомов, включая стойкое чувство печали и потерю интереса к вещам, которыми когда-то доставляли удовольствие. Депрессия также может вызывать физические симптомы.
Депрессия может вызывать тошноту и вызывать такие симптомы, как истощение, головные боли, боли и боли.Депрессия – это больше, чем просто хандра, и она требует лечения.
Депрессия может вызвать у вас физическое недомогание несколькими способами. Вот некоторые из различных физических симптомов и причины их возникновения.
Диарея, расстройство желудка и язвы
Ваш мозг и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) напрямую связаны. Доказано, что депрессия, беспокойство и стресс влияют на движения и сокращения желудочно-кишечного тракта, что может вызвать диарею, запор и тошноту.
Также кажется, что ваши эмоции влияют на выработку кислоты в желудке, что может увеличить риск язвы. Есть некоторые свидетельства того, что стресс может вызвать или усугубить кислотный рефлюкс.
Кажется, также существует связь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и тревогой. Депрессия также связана с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Нарушение сна
Проблемы со сном – распространенные симптомы депрессии. Это может включать проблемы с засыпанием или засыпанием, а также непродуктивный или непродуктивный сон.
Существуют убедительные доказательства связи депрессии и проблем со сном. Депрессия может вызвать или усугубить бессонницу, а бессонница может увеличить риск депрессии.
Последствия недосыпания также усугубляют другие симптомы депрессии, такие как стресс и беспокойство, головные боли и ослабленная иммунная система.
Нарушение иммунитета
Депрессия влияет на вашу иммунную систему несколькими способами.
Когда вы спите, ваша иммунная система вырабатывает цитокины и другие вещества, которые помогают вашему организму бороться с инфекцией.Недостаток сна, который является распространенным симптомом депрессии, мешает этому процессу, повышая риск заражения и болезни.
Есть также свидетельства того, что депрессия и стресс связаны с воспалением. Хроническое воспаление играет роль в развитии ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак.
Повышенная частота сердечных сокращений и артериальное давление
Депрессия и стресс тесно связаны, и оба этих фактора влияют на сердце и артериальное давление.Неконтролируемый стресс и депрессия могут вызвать:
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что депрессия часто встречается у людей с неконтролируемым высоким кровяным давлением. Также упоминалось, что депрессия может мешать регулированию артериального давления.
Снижение или увеличение веса
Ваше настроение может повлиять на ваш рацион. У некоторых депрессия вызывает потерю аппетита, что может привести к ненужной потере веса.
У других людей, страдающих депрессией, чувство безнадежности может привести к неправильному выбору питания и потере интереса к упражнениям.Также распространено употребление продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и крахмалистых углеводов. Повышенный аппетит и увеличение веса также являются побочными эффектами некоторых лекарств от депрессии.
Ожирение также часто встречается у людей с депрессией, согласно более раннему исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Опрос, проведенный между 2005 и 2010 годами, показал, что примерно 43 процента взрослых с депрессией страдают ожирением.
Головные боли
По данным Национального фонда головной боли, от 30 до 60 процентов людей с депрессией испытывают головные боли.
Доказано, что депрессия и связанные с ней симптомы, такие как стресс и тревога, вызывают головные боли напряжения. Депрессия также увеличивает риск повторяющихся головных болей более сильной и продолжительной интенсивности. Плохой сон также может способствовать более частым или сильным головным болям.
Боль в мышцах и суставах
Подтверждено, что депрессия может вызывать боль, а боль может вызывать депрессию. Боль в спине и другие боли в суставах и мышцах являются обычными физическими симптомами депрессии.
Было показано, что депрессия и другие расстройства настроения изменяют восприятие боли, что может вызвать или усилить боль. Обычная при депрессии усталость и потеря интереса могут привести к снижению активности. Это бездействие может вызвать боль и скованность в мышцах и суставах.
Чтобы избавиться от физических симптомов депрессии, может потребоваться более одного вида лечения. Хотя некоторые антидепрессанты также могут облегчить некоторые из ваших физических симптомов, например боль, другие симптомы, возможно, придется лечить отдельно.
Лечение может включать:
Антидепрессанты
Антидепрессанты – это лекарства от депрессии. Считается, что антидепрессанты работают, исправляя дисбаланс нейромедиаторов в мозгу, который отвечает за ваше настроение.
Они могут помочь соматическими симптомами, вызванными общими химическими сигналами в мозге. Некоторые антидепрессанты также могут облегчить боль и головные боли, бессонницу и плохой аппетит.
Поведенческая терапия
Было показано, что когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия и другие виды поведенческой терапии помогают в лечении расстройств настроения и боли.Когнитивно-поведенческая терапия также является эффективным средством лечения хронической бессонницы.
Снижение стресса
Методы снижения стресса и помощи при физических и эмоциональных симптомах депрессии включают:
Другие лекарства
Безрецептурные обезболивающие, такие как противовоспалительные или ацетаминофен, могут помогают облегчить головные боли, боли в мышцах и суставах. Миорелаксанты могут помочь при болях в пояснице и напряжении мышц шеи и плеч.
Лекарства от беспокойства могут быть прописаны в краткосрочной перспективе. Эти препараты не только помогают при тревоге, но и снижают мышечное напряжение и помогают уснуть.
Природные средства правовой защиты
Вы также можете найти облегчение своих симптомов с помощью естественных средств, таких как естественные средства для сна и обезболивающие.
Омега-3 жирные кислоты также обладают многочисленными преимуществами, которые могут помочь при депрессии и связанных с ней симптомах и состояниях.
Чтобы получить диагноз депрессии, симптомы должны присутствовать в течение двух недель.Обратитесь к врачу по поводу любых физических симптомов, которые не исчезнут в течение двух недель. Немедленно запишитесь на прием к врачу или психиатру, если вы начали замечать признаки депрессии.
Предотвращение самоубийств
Если вы чувствуете, что вы или кто-то другой подвергаетесь непосредственному риску членовредительства или у вас возникают мысли о самоубийстве, позвоните в службу 911 для получения неотложной медицинской помощи.
Вы также можете связаться с любимым человеком, членом вашей религиозной общины или позвонить по горячей линии для самоубийц, например по Национальной линии по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK (1-800-273-8255).
Физические симптомы депрессии реальны и могут негативно повлиять на вашу повседневную жизнь и ваше выздоровление.
Каждый человек испытывает депрессию по-разному, и, хотя универсального лечения не существует, может помочь их сочетание. Поговорите с врачом о возможных вариантах.
Сердечный приступ или изжога? Различия между типами боли в груди
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Всем, кого беспокоит боль в груди, не следует откладывать неотложную медицинскую помощь. Им следует немедленно вызвать скорую помощь, особенно если боль необъяснима, внезапная или сильная.
Боль при сердечном приступе возникает, когда одна из артерий, кровоснабжающих сердце, блокируется. Стенокардия – это аналогичная боль в груди, вызванная сужением этих артерий из-за болезни сердца.
Изжога – это жгучая боль, которая часто ощущается в верхней части живота или нижней части груди.Это вызвано тем, что желудочная кислота возвращается в пищевод.
Изжога и боль при сердечном приступе могут быть похожи. Если кто-то сомневается, является ли боль сердечным приступом, ему всегда следует вызывать скорую помощь. Если это сердечный приступ, своевременная медицинская помощь может спасти жизнь.
Сердечный приступ – это событие, вызванное заболеванием коронарных артерий. Эти кровеносные сосуды снабжают сердце кровью, поддерживая его энергией и кислородом.
Когда ишемическая болезнь сердца вызывает потерю кровоснабжения части сердечной мышцы, это сердечный приступ.
Сердечный приступ может привести к остановке сердца. Это называется остановкой сердца. Человек с остановкой сердца не будет реагировать и не будет иметь пульса.
Врачи также используют термин «острый коронарный синдром» или ОКС, чтобы говорить о сердечном приступе и других серьезных проблемах с сердцем, таких как нестабильная стенокардия.
Симптомы сердечного приступа
Сердечные приступы часто – но не всегда – происходят с классическими симптомами:
- Боль в груди, которая часто описывается как давление, сдавливание, тяжесть, стеснение, полнота или боль
- боль в груди, которая ощущается подобно тому, как очень тяжелый груз давит на грудь
- Боль может приходить и уходить, но длится более нескольких минут
Не все сердечные приступы имеют одинаковые симптомы.Симптомы могут быть легкими или тяжелыми, а некоторые люди вообще не испытывают симптомов.
Боль или дискомфорт в груди обычно возникают в центре или в центре слева, но это может быть не так. Боль может распространиться на другие области. Это может повлиять на одну или обе руки, шею, челюсть, верхнюю или среднюю часть спины.
Сердечный приступ часто сопровождается другими симптомами:
- холодный пот
- одышка
- тошнота или тошнота
- рвота
- чувство сильной усталости или недостатка энергии
- чувство головокружения или головокружения
Люди, у которых может быть меньше симптомов сердечного приступа, включают пожилых людей и людей с диабетом.Однако у этих людей могут быть другие симптомы, такие как одышка.
Что такое стенокардия?
Стенокардия – это тип боли в груди, который похож на боль при сердечном приступе.
Сокращение кровоснабжения сердца вызвано не закупоркой коронарной артерии, а сужением сосудов.
Люди, страдающие стенокардией, подвергаются большему риску сердечного приступа. Любой, у кого есть стенокардия, должен находиться под медицинским наблюдением и предупреждать об этом риске.
Самая распространенная форма стенокардии – временная боль, которая проходит после отдыха или приема лекарств. Это называется стабильной стенокардией. Нестабильная стенокардия повышает риск сердечного приступа.
Изжога – это симптом, а не болезнь.
Это ощущение, обычно жгучей боли, вызванное кислотным рефлюксом. Кислотный рефлюкс – это содержимое желудка, которое выплескивается обратно в пищевод.
Изжога никак не связана с сердцем. Путаница возникает из-за того, что боль находится в груди.
Желудок выделяет слизь, чтобы защитить свою слизистую оболочку от кислоты, которую он использует для улучшения пищеварения.
Трубка для пищевых продуктов не имеет такой защиты, поэтому кислотный рефлюкс может повредить ее внутреннюю поверхность. Однако для многих людей кислотный рефлюкс не причиняет такого вреда.
Почему люди с кислотным рефлюксом испытывают боль, не совсем понятно. Нервы, чувствительные к кислоте, могут быть причиной боли.
Симптомы изжоги
Изжога вызывает ощущение жжения в пищевом тракте.
Эта жгучая боль обычно возникает чуть выше желудка. Кислота также может доходить выше, возможно, даже до задней части рта.
Другие симптомы кислотного рефлюкса могут сопровождаться изжогой. К ним могут относиться тошнота, вздутие живота и отрыжка.
Иногда бывает трудно определить, вызваны ли симптомы сердечным приступом или изжогой. Врачи часто считают, что поставить диагноз на основании одних только симптомов сложно, и полагаются на тесты.
Иногда даже врачам трудно понять их симптомы.Врач из Гарварда, например, рассказал свою историю болезни сердца.
Каждый раз, когда он делал упражнения, у него появлялся симптом жжения в верхней части живота, но лекарства от изжоги не помогали.
Он обратился за медицинской помощью только после того, как у него перехватило дыхание и он не смог продолжать. Анализы выявили сердечную болезнь, которая была близка к сердечному приступу.
Основное различие между симптомами заключается в следующем:
- Изжога, как правило, усиливается после еды и в положении лежа, но сердечный приступ может случиться и после еды.
- Изжогу можно облегчить с помощью препаратов, снижающих уровень кислоты в желудке.
- Изжога не вызывает более общих симптомов, таких как одышка.
- Сердечный приступ не вызывает вздутие живота или отрыжку, но может сопровождаться изжогой.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что любой, у кого есть следующие симптомы, должен сразу звонить 911:
- Боль или дискомфорт в груди , такие как давление, сдавливание, боль или чувство полноты, которое продолжается дольше чем через несколько минут или это пройдет и снова вернется
- Боль или дискомфорт в других частях тела, например, в одной или обеих руках, спине, челюсти, шее или животе
- Одышка , до или с дискомфортом в груди
- Холодный пот
- Тошнота и головокружение
- Другие признаки: Чувство необычной усталости
Все эти симптомы могут возникать как у мужчин, так и у женщин, но:
- женщины более вероятны испытывать боль в челюсти, тошноту, рвоту и другие симптомы
- Боль в груди с большей вероятностью будет доминирующим симптомом у мужчин
Если есть какие-либо подозрения на ах сердечный приступ, важно как можно скорее попасть в отделение неотложной помощи.
Когда обращаться к врачу при изжоге
Людям с кислотным рефлюксом следует записаться на прием к врачу, если:
- состояние сохраняется в течение некоторого времени
- пища «застревает» в горле
- есть трудности еда
- потеря веса
- кровь в стуле
- затрудненное дыхание или глотание
Постоянное воздействие желудочной кислоты может вызвать повреждение пищевода.
Это также могут быть признаки более серьезного состояния, такого как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рак или язвенная болезнь.
Немедленное лечение может включать:
- аспирин для остановки свертывания крови
- нитроглицерин для улучшения кровотока
- кислородная терапия
- лечение боли в груди
Врачи скорой помощи рассмотрят симптомы, осмотрят пациента и унесут из некоторых тестов.
Диагноз
Тесты на сердечный приступ могут включать:
- ЭКГ : отслеживает сердцебиение и ритм, измеряя его электрическую активность, перемещающуюся от верха сердца к низу.
- Стресс-тестирование : Это включает в себя наблюдение за сердцем, дыханием и симптомами во время упражнений на беговой дорожке.
- Эхокардиография : «Эхо» исследует сердце с помощью ультразвука.
- Рентген, анализы крови и другие исследования, такие как введение красителя в кровообращение сердца : Это называется ангиографией.
Варианты лечения
Чрескожное коронарное вмешательство – это одна из форм лечения. Врач механически вскрывает суженные артерии, продевая небольшой катетер через кровеносный сосуд, обычно в паху.
Устройство, например баллон, используется для расширения суженной артерии и улучшения кровотока через нее. Сетчатую трубку, известную как стент, можно оставить на месте, чтобы сосуд оставался открытым.
Лекарства, известные как фибринолитики или тромболитики, являются еще одним вариантом лечения сердечного приступа. Эти лекарства используются для разрушения тромбов.
Другие препараты могут быть продолжены для предотвращения дальнейших событий свертывания крови, в том числе антикоагулянты, такие как аспирин и гепарин.
Варианты хирургического вмешательства могут включать аортокоронарное шунтирование.Здесь хирург пересаживает новый кровеносный сосуд, взятый из другой части тела, чтобы обойти заблокированную коронарную артерию.
Людям, пережившим сердечный приступ, также рекомендуется приложить долгосрочные усилия для снижения риска будущих проблем.
Это может включать изменение образа жизни, например:
- соблюдение здоровой диеты с низким содержанием жиров и сахара
- регулярные физические упражнения
- отказ от курения или отказ от курения
- поддержание здорового веса
Могут быть более интенсивные помочь с такими изменениями из программы, известной как сердечная реабилитация.
Диагноз изжоги ставится по комбинации:
- Оценка симптомов : Врач спросит о том, когда, как часто и как долго они возникают, степени тяжести, а также о том, как проблема меняется и как реагирует. еды, осанки человека и так далее.
- Ответ на лечение : Здесь рассматривается, как симптомы реагируют на лечение, подавляющее кислоту в желудке.
- Визуализация пищевой трубки : Камеру, известную как эндоскоп, можно использовать, чтобы увидеть любые повреждения внутренней поверхности пищевой трубки.
- pH-тест пищевой трубы : позволяет измерить уровень кислотности.
Лечение будет зависеть от причины.
Это может включать:
- использование лекарств для нейтрализации кислоты или снижения производства. Антациды можно купить без рецепта или в Интернете.
- изменения образа жизни, например, меньшее количество пищи, более частое питание
- отказ от продуктов, вызывающих рефлюкс
- отказ от еды за 2–3 часа до сна
- поддержание здорового веса
- отказ от курения
Индивидуальный отчет о симптомах часто бывает достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.Если лечение не помогает, человеку следует обратиться за дополнительной консультацией.
Узнайте больше о тревожных признаках сердечного приступа.
Q:
Если человек начинает ощущать признаки, которые могут означать сердечный приступ, сколько времени ему нужно, чтобы решить, что делать, и добраться до больницы?
A:
Им следует немедленно позвонить в службу 911, если они думают, что у них могут быть признаки сердечного приступа.
Герхард Витворт, RN Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.Причины, симптомы и варианты лечения
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 4 мая 2020 г.
Что такое стенокардия?
Стенокардия – это дискомфорт или боль в груди, возникающая, когда недостаточно богатой кислородом крови достигает мышечных клеток сердца. Самая частая причина стенокардии – ишемическая болезнь сердца. Ишемическая болезнь сердца обычно вызвана атеросклерозом.В этом состоянии жировые отложения (так называемые бляшки) накапливаются вдоль внутренних стенок кровеносных сосудов, которые снабжают кислородом и питательными веществами работающее сердце.
Стенокардия возникает, когда одна или несколько коронарных артерий сужаются или блокируются. Дискомфорт при стенокардии сначала может быть легким, а затем постепенно ухудшаться. Или это может произойти внезапно.
Хотя стенокардия чаще всего поражает мужчин среднего и старшего возраста, она может возникать у обоих полов и во всех возрастных группах.Стенокардия также называется стенокардией.
Симптомы
Стенокардия обычно ощущается как давящая, жгучая или давящая боль в груди. Основная боль обычно возникает под грудиной. Боль может распространяться вверх по направлению к горлу и челюсти. Дискомфорт может ощущаться в левой руке, а иногда и в обеих руках. Больные стенокардией часто покрываются холодным потом. Другие симптомы могут включать одышку, головокружение и тошноту.
Врачи делят ангину на два вида:
- Стабильная стенокардия – Боль в груди имеет определенный характер, возникающий, когда кто-то занимается физической активностью или испытывает сильные эмоции.Физические нагрузки в холодную погоду или после обильной еды чаще вызывают стенокардию. Симптомы должны быстро исчезнуть, как только человек отдохнет и расслабится.
- Нестабильная стенокардия – Симптомы менее предсказуемы. Эта боль в груди возникает в покое, во время сна или очень часто при минимальном напряжении. Дискомфорт может продолжаться и быть сильным. Если это произойдет, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, даже если боль в груди исчезла.
Диагностика
Ваш врач может заподозрить у вас стенокардию на основании ваших симптомов и риска коронарной болезни сердца.Врач изучит вашу историю болезни, чтобы узнать, курили ли вы (или курили), есть ли у вас диабет и высокое кровяное давление. Ваш врач спросит об истории болезни вашей семьи и проверит ваш уровень холестерина, включая холестерин ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший).
Врач проверит ваше кровяное давление и пульс, а также послушает ваше сердце и легкие. Вам может потребоваться один или несколько диагностических тестов, чтобы определить, есть ли у вас заболевание коронарной артерии. Возможные тесты включают:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) – ЭКГ – это запись электрических импульсов вашего сердца.Он может выявить проблемы с частотой сердечных сокращений и ритмом. Иногда могут отображаться изменения, указывающие на закупорку артерии.
- Коронарная ангиограмма – Эти рентгеновские снимки коронарных артерий являются наиболее точным способом измерения тяжести ишемической болезни сердца.Тонкая длинная гибкая трубка (называемая катетером) вводится в артерию предплечья или паха. Врач направляет катетер к сердцу с помощью специальной камеры. Как только катетер установлен, вводится краситель, чтобы показать кровоток внутри коронарных артерий, выделяя любые узкие или заблокированные области.
Ожидаемая продолжительность
Приступ стенокардии обычно длится менее пяти минут. Боль, которая длится дольше или является сильной, может сигнализировать о более значительном снижении кровоснабжения сердца.Это может произойти при сердечном приступе или нестабильной стенокардии.
Профилактика
Вы можете помочь предотвратить стенокардию, вызванную ишемической болезнью сердца, контролируя факторы риска закупорки артерий:
- Высокий холестерин – Следуйте рекомендациям врача по диете с низким содержанием жиров и холестерина и, при необходимости, принимайте лекарства для снижения уровня холестерина.
- Высокое кровяное давление – Следуйте рекомендациям врача по изменению диеты и приему лекарств.
- Курение – Если вы курите, бросьте. Если вы не курите, не начинайте.
- Диабет – Часто проверяйте уровень сахара в крови, соблюдайте специальную диету и принимайте инсулин или пероральные лекарства в соответствии с предписаниями врача.
Также целесообразно регулярно заниматься спортом и поддерживать идеальный вес. Если приступ стенокардии вызван эмоциональным стрессом, может оказаться полезным изучение методов управления стрессом или расслабления.
Лечение
Когда стенокардия вызвана ишемической болезнью сердца, лечение обычно включает:
- Изменения образа жизни – Изменения включают снижение веса для пациентов с ожирением, терапию для отказа от курения, лекарства для снижения высокого уровня холестерина, программу регулярных упражнений для снижения высокого кровяного давления и методы снижения стресса.
- Нитраты , включая нитроглицерин. Нитраты – это лекарства, расширяющие кровеносные сосуды (вазодилататоры).Они увеличивают кровоток в коронарных артериях и облегчают сердцу перекачку крови к остальным частям тела.
- Статины , такие как аторвастатин (Липитор), розувастатин (Крестор) и симвастатин (Зокор, дженерики) – эти препараты снижают уровень холестерина, замедляют скорость накопления жира в коронарных артериях и снижают риск сердечного приступа.
- Бета-адреноблокаторы , такие как атенолол (тенормин) и метопролол (лопрессор, Toprol-XL) – эти препараты уменьшают нагрузку на сердце, замедляя частоту сердечных сокращений и уменьшая силу сердечных сокращений, особенно во время физических упражнений.
- Аспирин – Поскольку аспирин помогает предотвратить образование тромбов внутри суженных коронарных артерий, он может снизить риск сердечных приступов у людей, у которых уже есть ишемическая болезнь сердца.
Если изменения в образе жизни и лекарства не помогают облегчить стенокардию или когда велик риск сердечного приступа, ваш врач может порекомендовать баллонную ангиопластику или операцию шунтирования коронарной артерии.
Когда звонить профессионалу
Позвоните своему врачу, если вы испытываете боли в груди, даже если считаете, что слишком молоды, чтобы болеть стенокардией, и не страдали сердечными заболеваниями в вашей семье.Ваш врач порекомендует следующие шаги в зависимости от того, как вы описываете свои симптомы и факторы риска.
Прогноз
У людей с ишемической болезнью сердца прогноз зависит от многих факторов, включая расположение и тяжесть сужения артерии, а также количество пораженных коронарных артерий. Правильное лечение значительно улучшает внешний вид людей с ишемической болезнью сердца.
Подробнее о стенокардии
Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Справочник клиники Мэйо
Внешние ресурсы
Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI)
http: // www.nhlbi.nih.gov/
Американская кардиологическая ассоциация (AHA)
http://www.americanheart.org/
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Ангина. Что такое ангина? Стенокардия – это боль в груди, давление или чувство стеснения, которое вы испытываете, когда сердце не получает достаточно кислорода.
Сердечный приступ: что нужно знать
Руководство WorkLife4You Сердечный приступ: что нужно знать Что такое сердечный приступ? Сердце работает 24 часа в сутки, перекачивая в организм кислород и богатую питательными веществами кровь. Кровь поступает в сердце через
Дополнительная информацияКардиологическая реабилитация
Кардиологическая реабилитация Введение Болезнь сердца должна стать началом нового, более здорового образа жизни.Кардиологическая реабилитация помогает вам двумя способами. Во-первых, это помогает вашему сердцу восстановиться через
. Дополнительная информацияКатетеризация сердца
Page 1 Катетеризация сердца Какие еще термины используются для описания катетеризации сердца? Катетеризация сердца (катетерная) Ангиограмма Что такое катетеризация сердца? Эта процедура нехирургическая и проводится
Дополнительная информацияКардиологическая реабилитация
Кардиологическая реабилитация Поддержка вашего выздоровления Второе издание Заметка о сердечной реабилитации Австралийский национальный фонд сердца и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют всем пациентам
Дополнительная информацияО заболевании периферических артерий
О заболевании периферических артерий. Ваше сердце и кровеносные сосуды. Ваше сердце размером с кулак и имеет форму груши.Сердце перекачивает кровь ко всем частям вашего тела по трубам под названием
. Дополнительная информацияСердечный приступ Ваше краткое руководство
Сердечный приступ Краткое руководство Ишемическая болезнь сердца – крупнейшая убийца в Великобритании. Более 50 лет мы являемся первопроходцами в исследованиях, которые изменили жизнь людей, живущих с сердцем и кровообращением
Дополнительная информацияЦентральная нервная система
Информационный бюллетень для пациентов и лиц, осуществляющих уход. Спинальный инсульт В этом информационном бюллетене представлена информация о спинномозговой инсульте.Наши информационные бюллетени предназначены для общего введения в каждый предмет и предназначены для
Дополнительная информацияИНФОРМАЦИОННЫЙ БУКЛЕТ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
БУКЛЕТ С ИНФОРМАЦИЕЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТА Стент-система размаха крыльев с воздушным катетером Gateway PTA СОДЕРЖАНИЕ Определения … 2 Какова цель этого буклета? … 3 Что такое внутричерепное поражение? … 3 Кто
Дополнительная информацияПРОГРАММА СЕРДЕЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
ПРОГРАММА СЕРДЕЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ Подготовка к программе кардиологической реабилитации После стабилизации проблемы с сердцем ваш врач или кардиолог направит вас в программу кардиологической реабилитации.
Дополнительная информацияХроническая сердечная недостаточность
Конференция «Здоровые люди» 2010 г. Медицинское просвещение в Интернете Добро пожаловать, господин системный администратор. Застойная сердечная недостаточность Что такое застойная сердечная недостаточность? Как это происходит? Какие симптомы? Как
Дополнительная информацияБолезни сердца и их осложнения
Болезни сердца и их осложнения Программа пропаганды здоровья и просвещения Rev.2014 2014, MMM Healthcare, Inc. – PMC Medicare Choice, Inc. Воспроизведение этого материала запрещено. MP-HEP-PPT-252-01-021914-E
Дополнительная информацияАнгиопластика и стентирование
Общие сведения об ангиопластике и стентировании Заболевание коронарной артерии Процедуры ангиопластики и стентирования Управление факторами риска Помощь при сердечных заболеваниях Вам дали этот буклет, потому что у вас есть симптомы
Дополнительная информацияЧто такое сердечный приступ? 1,2,3
S Что такое сердечный приступ? 1,2,3 Сердечные приступы, иначе известные как инфаркты миокарда, возникают, когда внезапно нарушается кровоснабжение части сердца.Без кислорода, поставляемого
Дополнительная информацияКак лечить болезнь сердечного клапана
Клиника Valve в Baptist Health Madisonville Клиника Valve в Baptist Health Madisonville Добро пожаловать в клинику Baptist Health Madisonville Valve в Центре сердца и сосудов Джека Л. Хаммана. Ср
Дополнительная информацияКардиологический центр Плано, П.А.
Кардиологический центр Плано, П.A. Дата: Как вы узнали о нас: Направление к врачу Реклама Друг Другое. Пожалуйста, укажите: Информация о пациенте Имя: Номер социального страхования: Адрес: Город: Штат: Почтовый индекс: Домашний тел .:
Дополнительная информацияТотальная абдоминальная гистерэктомия
Что такое полная абдоминальная гистерэктомия? Это удаление матки и шейки матки через разрез брюшной полости (разрез вверх и вниз или разрез бикини). Удаление яичников и трубок зависит от пациента.
Дополнительная информацияПоставщики программ по заболеваниям печени и гепатиту: Брайан МакМахон, доктор медицины, Стив Ливингстон, доктор медицины, Лиза Тауншенд, ANP. Поставщик первичной медицинской помощи:
Поставщики программ по заболеваниям печени и гепатиту: Брайан МакМахон, доктор медицины, Стив Ливингстон, доктор медицины, Лиза Тауншенд, поставщик первичной медицинской помощи ANP: Если вы подумываете о лечении гепатита С, прочтите это лечение
Дополнительная информацияСердечно-сосудистые заболевания.патология
Патология сердечно-сосудистых заболеваний Атеросклероз Заболевания сосудов Заболевание, которое приводит к утолщению стенок артерий в результате накопления жировых материалов, таких как холестерин, что приводит к острым заболеваниям. Дополнительная информация
Катетеризация сердца
Благодарим вас за то, что вы выбрали медицинский центр Rose для лечения сердечных заболеваний. Наша цель – сделать ваше пребывание максимально комфортным и приятным.Пожалуйста, сообщите нашим знающим и дружелюбным сотрудникам, если есть
Дополнительная информацияПоговорим о: инсульте
Давайте поговорим о: Инсульте 20 февраля 2013 г. Лаура Уилсон Кристин Стейблс Вопросы 1. Почему важно знать об инсульте? 2. Что такое инсульт и каковы симптомы? 3. Что делать
Дополнительная информацияПрибавка к ходу
Разъяснение инсульта Введение «Объяснение инсульта» – это практический пошаговый буклет, в котором объясняется, как происходит инсульт, различные типы инсульта и как предотвратить инсульт.Многие думают, что инсульт
Дополнительная информацияДиабет, болезни сердца и инсульт
Диабет, болезни сердца и инсульт Национальный информационный центр по диабету Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Диабет или преддиабет
Дополнительная информацияПОШАГОВАЯ СЕРДЕЧНАЯ АТАКА
www.irishheart.ie ШАГ ЗА ШАГОМ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ АТАКА Подготовлено Irish Heart Foundation Подготовлено Irish Heart Foundation. Этот буклет – одна из публикаций в нашей серии информации для пациентов.
Дополнительная информацияИссечение вагинальной сетки
Что такое удаление вагинальной сетки? Эта процедура проводится для удаления сетки из влагалища. Когда используется эта операция? Если сетка прорвалась во влагалище, мочевой пузырь, уретру или кишечник Если есть боль, связанная с
Дополнительная информацияТотальная вагинальная гистерэктомия
Что такое тотальная вагинальная гистерэктомия? Это удаление матки и шейки матки через влагалище.Удаление яичников и трубок зависит от пациента. Почему используется эта операция? Для лечения болезни
Дополнительная информацияКлинические проявления сердечной недостаточности
Путеводитель для пациентов и членов семьи, 2016 г. Клинический план лечения сердечной недостаточности www.nshealth.ca Клинический план лечения сердечной недостаточности Ваше пребывание в больнице будет осуществляться в соответствии с письменным планом лечения, который называется «Клинический план лечения». Тропа –
Дополнительная информацияЖить с.Мерцательная аритмия
Жизнь с фибрилляцией предсердий Понимание мерцательной аритмии Приблизительно 2,7 миллиона американцев живут с фибрилляцией предсердий (ФП). Это делает его наиболее частым нарушением сердечного ритма в
. Дополнительная информацияВОПРОСЫ ЗАДАТЬ ВРАЧУ
Примите участие в принятии решения о лечении, задавая вопросы. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЗАПРОСИТЕ МОЕМУ ВРАЧУ, ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ЖЕЛУДКА ИЛИ Гастроэзофагеальным раком (GEJ) ЦИРАМЗА (рамуцирумаб) используется отдельно или в
Дополнительная информацияЗаболели гриппом? Вот почему тебе так плохо
Вы можете чувствовать себя ужасно.Но ваш насморк, боль в горле и боли – признаки того, что ваш организм борется с вирусом гриппа. И это хорошо. Кредит: с сайта www.shutterstock.com«Вы никогда не забудете грипп». Так называется текущая кампания департамента здравоохранения штата Виктория, которая подчеркивает воспоминания людей о гриппе.
Фразы включают: «Я никогда не забуду боль от лихорадки», «грипп сгладил меня», «грипп вырубил меня на несколько недель.«
Создается впечатление, что когда у вас грипп, вы знаете, что он у вас. Что делает грипп таким запоминающимся, так это его тяжелые симптомы. К ним относятся лихорадка, ломота и боли, боль в горле, насморк, кашель, а также чувство слабости и вялости.
Но что вызывает грипп? И почему симптомы такие серьезные?
Что вызывает грипп?
Грипп вызывается вирусом, маленьким микробом, которому необходимо проникнуть в наши клетки, чтобы размножаться и производить больше вирусов.Вирус гриппа поражает клетки, выстилающие наши дыхательные пути, и поэтому легко передается через распространение капель, выделяемых при чихании или кашле.
Кашель, чихание и другие симптомы, которые мы ощущаем после заражения гриппом, во многом связаны с тем, что наш организм борется с инфекцией.
Иммунный ответ – это обоюдоострый меч
Когда вы заражены вирусом гриппа, срабатывает ваша врожденная иммунная система. Специальные рецепторы распознают уникальные части вируса, активируя систему сигнализации, чтобы предупредить наш организм о заражении.
Это вызывает быстрый, но неспецифический ответ – воспаление.
Воспаление возникает в результате действия небольших белков, называемых цитокинами. Основная роль цитокинов – действовать локально в легких, помогая ограничить распространение начальной инфекции.
Они также могут проникать в кровоток, становясь системными (широко распространенными в организме) и выступая в качестве «призыва к оружию», предупреждая остальную иммунную систему об инфекции.
К сожалению, воспалительная реакция вашего организма при попытке бороться с инфекцией приводит к появлению симптомов гриппа, которые мы испытываем.
Воспаление может вызвать повышенное выделение слизи. Слизь (или мокрота) – это липкое вещество, которое помогает захватить вирус в легких и верхних дыхательных путях. Повышенное количество слизи в дыхательных путях может вызвать кашель и / или чихание, а также вызвать насморк. Это помогает изгнать вирус из нашего организма, прежде чем он сможет заразить другие клетки дыхательных путей.
Воспаление также приводит к повышению температуры тела или лихорадке, что создает неблагоприятную среду для размножения вируса гриппа.
Повышенная температура тела помогает бороться с инфекцией, но при этом вы чувствуете себя холоднее, чем обычно. Это потому, что вы чувствуете большую разницу температур между вашим телом и окружающей средой.
Это может вызвать быстрые сокращения мышц, чтобы согреться. Вот почему вы можете чувствовать, что не можете перестать дрожать, и в то же время горите.
Наконец, некоторые из этих воспалительных молекул действуют непосредственно на инфицированные клетки, останавливая репликацию вируса.Они могут сделать это, напрямую вмешиваясь в процесс репликации, или, альтернативно, фактически убивая инфицированную клетку.
Одним из этих факторов является фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа). Хотя его действие ограничивает место размножения вируса гриппа, его побочные эффекты включают жар, потерю аппетита и боли в суставах и мышцах.
Призыв к большому оружию
Воспаление, вызванное врожденной реакцией, также помогает предупредить адаптивную иммунную систему о наличии инфекции.
В то время как врожденный иммунитет обеспечивает немедленный, хотя и неспецифический, ответ на вирусную инфекцию, именно адаптивный иммунный ответ может эффективно избавиться от инфекции.
Адаптивная иммунная система состоит из специализированных лейкоцитов, называемых Т- и В-клетками, которые при активации обеспечивают высокоспецифичный ответ на инфекцию.
Активация гриппоспецифичных Т- и В-клеток в тканях, называемых лимфатическими узлами, приводит к созданию сотен тысяч клонов, все специфичных для вируса гриппа.Они могут мигрировать в легкие и нацеливаться на вирус и его способность к репликации.
Это огромное увеличение количества Т- и В-клеток в ответ на инфекцию приводит к набуханию лимфатических узлов, которое вы можете почувствовать под мышками или подбородком, и которое может стать болезненным.
Грипп-специфические Т-клетки также являются источником воспалительной молекулы TNF-альфа и помогают бороться с инфекцией гриппа, убивая инфицированные вирусом клетки. Оба действия могут способствовать появлению симптомов гриппа.
Почему грипп может стать серьезной проблемой?
Наша способность проводить заражение гриппом требует скоординированной реакции как нашего врожденного, так и адаптивного иммунного ответа.
Если по какой-либо причине функция нашей иммунной системы снижена, это может продлить инфекцию, привести к более обширным повреждениям легких и расширенным симптомам. Это может привести к вторичным бактериальным инфекциям, приводящим к пневмонии, госпитализации и, в конечном итоге, к смерти.
Кроме того, есть люди, чья иммунная система не работает так эффективно, которые особенно подвержены гриппу и его осложнениям.К ним относятся:
- очень молодые, чья иммунная система еще не созрела
- пожилые люди, функция иммунной системы которых ослабевает с возрастом
- человек с другими состояниями, при которых иммунная функция может быть нарушена, или принимающие лекарства, которые могут подавлять иммунную систему.
Профилактика гриппа
Мытье рук и прикрывать рот при кашле и чихании – простые вещи, которые мы все можем сделать, чтобы снизить вероятность заражения гриппом.
И вакцинация против гриппа активирует ваш адаптивный иммунный ответ, чтобы вызвать иммунитет, эффективный для защиты нас от инфекции.
Поскольку сезон гриппа идет полным ходом, наша лучшая ставка – профилактика, чтобы вы не говорили: «Вспомните, как я заболел гриппом».
Ученые выяснили, как гепатит С поражает нашу иммунную систему
Предоставлено Разговор
Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons.Прочтите оригинальную статью.
Ссылка : Заболел гриппом? Вот почему тебе так плохо (14 июня 2019 г.) получено 12 ноября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-06-sick-flu-bad.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.