лечение без операции и лазером
Дорогие читатели, приветствую вас! Почти у всех людей так или иначе искривлена носовая перегородка. Возможно кто-то из вас прошел лечение по исправлению носовой перегородки. Тем, кому предстоит подобная операция стоят перед выбором: что лучше – лечение искривления носовой перегородки без операции или же лечение лазером. Давайте вместе разберемся, какой вариант лучше выбрать.
Искривление носовой перегородки – причины и симптомы
Носовая перегородка выполняет много важных функций: она увлажняет вдыхаемый воздух, подогревает его, обеспечивает баланс в распределении воздуха в правой и левой ноздре. Нельзя, конечно, забывать и об обонянии. Функции согревания и увлажнения сходят на нет при искривленной перегородке. Чаще всего этим заболеванием страдают взрослые мужчины, реже – женщины, совсем редко – маленькие дети.
Причинами искривления могут быть не только травмы, но и неправильный рост костей черепа, полипы и опухоли в носу, слишком развитая раковина носа, которая давит и искривляет перегородку.
Конечно, сам человек вряд ли сможет понять, имеется ли у него искривление носовой перегородки, однако существуют некоторые симптомы, которые указывают на это:
- неправильная форма носа,
- постоянный насморк,
- головная боль,
- храп и ночное апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне),
- постоянные простудные заболевания,
- кашель и боль в горле,
- боли в ушах.
Последствия искривления носовой перегородки
Носовые ходы играют огромную роль в защите дыхательных путей: здесь происходит согревание, увлажнение и обеззараживание вдыхаемого воздуха.
Незначительное отклонение перегородки в ту или в другую сторону каких-либо неприятных последствий для здоровья не вызывает. Но если искривление выражено значительно, могут возникнуть существенные проблемы со здоровьем.
Так, искривление перегородки влияет на направление проходящего по носовым ходам воздуха, вызывает микротравмы и воспаление слизистой оболочки, снижая барьерную защиту. В результате этого создаются условия для размножения микробов в носовых проходах, в околоносовых пазухах. Все это приводит к развитию ринитов, гайморитов, синуситов.
Воспаленная слизистая носа способствует проникновению различных аллергенов, а это может привести к постепенному развитию или обострению бронхиальной астмы или других аллергических заболеваний.
Искривленная перегородка препятствует достаточному количеству вдыхаемого воздуха. В результате чего страдает головной мозг из-за нехватки кислорода. Если деформация перегородки наблюдается в течение длительного времени, возникает хроническая гипоксия мозга. Это свою очередь приводит к головным болям, нарушению сна, слуха, замедленной реакции на события. Это очень опасно, особенно в детском возрасте и может привести к отставанию в умственном развитии.
Страдает и иммунная система, такие люди чаще болеют респираторными инфекциями, у них могут наблюдаться расстройства работы кишечника.
Все эти негативные моменты значительно ухудшают качество жизни и даже, учеными замечено, ведут к ее сокращению на 5 — 6 лет.
Лечение искривления носовой перегородки без операции
Большинству людей искривленная носовая перегородка не доставляет дискомфорта. Не всегда наличие деформации носовой перегородки требует операции. Если проявления искривления не критичны, то возникающие проблемы лечат консервативными методами: назначают сосудосуживающие капли в нос, спреи, антибиотики, антигистаминные средства, промывание носа.
Можно прибегнуть к лечению в домашних условиях, о них я расскажу чуть позднее. Но и это не всегда помогает, а если есть результат, то он кратковременный. И тогда приходится прибегать к операции.
В наше время медицина ушла далеко вперед. И сейчас деформацию носовой перегородки лечат без операции. Такие методы, как лечение лазером, септопластика, эндоскопия зарекомендовали как эффективные методы безоперационной коррекции.
Как делают риносептопластику, можно увидеть в этом видео. Подобную операцию делают под местным обезболиванием, причем пациент находится в полном сознании и каких-либо неприятных ощущений у него не возникает.
Искривление носовой перегородки — лечение лазером
В конце прошлого столетия нашел свое применение совершенно новый и эффективный метод лечения искривленной перегородки носа — лазерная хондросептопластика. Метод не имеет побочных эффектов и противопоказаний, ее можно проводить в амбулаторных условиях.
Суть операции заключается на прогревании лазером участка хрящевой ткани до определенной температуры, вследствие чего она становится мягкой и эластичной, что позволяет специальным инструментом придают перегородке правильную форму ей правильную форму, фиксируют тампоном, пропитанным маслом, на сутки.
Такое вмешательство является непродолжительным, а также имеет намного более низкий уровень риска возникновения кровотечения. Этот метод значительно менее травматичен, нежели хирургическое вмешательство.
Использование лазерного излучения не происходит ожога слизистой носа. Больного через несколько часов выписывают, в особом наблюдении после операции пациент не нуждается. А тампон через сутки удаляют. Данный метод подходит для небольших искривлений, в других случаях потребуется оперативное вмешательство.
Искривление носовой перегородки – операция
Септопластика – хирургическая операция по устранению искривления носовой перегородки. В отличие от ринопластики, целью операции является не восстановление правильной формы носа, а улучшение носового дыхания. Большинство операций проходят в течение 60 минут, длительность операции зависит от индивидуального строения и состояния перегородки носа. Если требуется коррекцию формы носа совместить с септопластикой, выполняется комплексная операция под названием риносептопластика.
Однако, чтобы понять, нужна ли операция (это лечится только хирургическим путем), необходимо пройти консультацию отоларинголога, провести тщательную диагностику и обследование. Врач внешне сможет оценить проблему и выяснить, нарушено ли обоняние. Далее с помощью специальных приборов производится осмотр полости носа и носоглотки.
Существует несколько показаний для операции. Кроме появления явного косметического эффекта, пациенты могут избавиться от постоянной заложенности носа, ринита, отитов, головных болей и гайморитов. Операция потребуется лишь в том случае, если носовое дыхание постоянно бывает затрудненным, возникают частые риниты, гаймориты и синуситы, возникает риск атрофии слизистой носовых ходов.
Медицина постоянно развивается, поэтому операция по исправлению носовой перегородки считается простой и занимает не более двух часов. При этом удаляются ненужные хрящи, которые оказывают давление на перегородку, а при отсутствии осложнений пациента выписывают.
Для проведения операции имеются противопоказания:
- беременность,
- острые состояния и лихорадка,
- судороги,
- онкологические или эндокринные заболевания,
- возраст до 16 лет, операцию могут сделать детям после 6 лет при наличии серьезных показаний.
После проведения подобной операции могут возникнуть осложнения:
- частые носовые кровотечения,
- перфорация (появление отверстия) в носовой перегородке,
- гнойные воспалительные заболевания околоносовых пазух.
Не смотря на кажущуюся простоту, нужно быть готовым к длительному реабилитационному периоду. Он длится около двух месяцев. В течение первой недели нос промывается врачами, далее придется это делать самостоятельно. Также назначаются антибиотики, обезболивающие препараты и гормональная терапия, чтобы процесс заживления проходил быстрее.
Дело в том, что после операции возникает отек слизистой оболочки носа, и сходит он довольно долго, носовое дыхание при этом затруднено, дышать придется только ртом. Зато после реабилитации ощущения и обоняние возвращаются. Конечно, как и при любом хирургическом вмешательстве, есть риск развития осложнений, но при правильном подходе их возникнуть не должно.
Стоит помнить, что после операции во время болезней нельзя пользоваться назальными каплями с ксилометазолином. Дело в том, что слизистая оболочка быстро привыкает к этому препарату и начинает отекать без него, возникает зависимость. Таким образом, если до этого довести, то эффект от операции будет сведен на нет.
Лечение искривления носовой перегородки в домашних условиях
В домашних условиях вряд ли кто сможет исправить искривленную носовую перегородку. Но вот облегчить состояние – снять головную боль, убрать отек в носовых ходах, улучшить носовое дыхание – вполне реально. Для этого используют примочки и ванночки для носа, применение настоев внутрь, применение эфирных масел, массаж, дыхательные гимнастики.
- Массаж. Лучше всего массаж области носовых пазух проводить кремом на основе прополиса. Предлагаю вам воспользоваться кремом «Тенториум», о его целебных свойствах я писала здесь. Крем наносят на кожу носовых или лобных пазух и втирают в течение 10 минут. Процедуру можно повторять 2-3 раза в течение дня.
- Для снятия отечности помогут эфирные масла шалфея, эвкалипта, пихтовое масло. Добавьте несколько капель эфирного масла в стакан теплой воды, смочите ватные диски и приложите их на область придаточных пазух носа на 10 минут.
- Промывание носа морской или поваренной солью. На стакан воды (200 мл) добавить 1,5 чайные ложки соли, размешать. Можно промывать нос, вливая через носик заварного чайника солевой раствор или втягивать раствор носом, раствор должен выливаться через рот.
- Промывание носа можно сделать, используя настои ромашки, шалфея, полыни. Чайную ложку высушенной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут и промывается также, как описано выше.
- Закапывание подсолнечного, оливкового, льняного, кукурузного масла в нос. Несколько капель помогут очистить носовые ходы и облегчить дыхание.
- Дыхательная гимнастика поможет избавиться от отеков и воспаления в носовых ходах, облегчит носовое дыхание. Есть несколько методик дыхательной гимнастики. Можно очереди дышать каждой ноздрей ил вдыхать воздух небольшими порциями через нос, задержать дыхание на 5 секунд и выполнить длинный выдох. Такие упражнения можно делать несколько раз в день. И вообще, старайтесь дышать только носом во время ходьбы, бега, плавания, пении, езде на велосипеде, катании на коньках и лыжах.
Как влияет искривление носовой перегородки на службу в армии
Кого-то, вероятно, волнует вопрос – берут ли в армию с искривленной носовой перегородкой? Вот какой ответ я нашла в интернете.
Само по себе искривление носовой перегородки не является основанием для освобождения от призыва. С искривленной носовой перегородкой можно освободиться от призыва в армию ТОЛЬКО, если искривление носовой перегородки сопровождается стойким нарушением дыхания с дыхательной недостаточностью I степени.
Сегодня я вам рассказала о плюсах и минусах лечения искривления носовой перегородки. Как вы будете лечиться: без операции, предпочтете лечение лазером или хотите ограничитесь лечением в домашних условиях — дело каждого человека. Однако с уверенностью можно сказать, что после операции и реабилитации пациент открывает для себя новый мир с большим количеством запахов, качество жизни при этом, безусловно, улучшается.
Дорогие читатели, была ли вам полезна эта информация? Возможно, кто-то из вас уже прошел лечение искривления носовой перегородки, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Скорее всего, подобная информация будет полезной вашим друзьям, поделитесь, нажав на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Носовая перегородка искривлена: основные симптомы и способы лечения
Структурные патологии респираторного тракта могут быть причиной нарушения дыхания. Отоларинголог во время осмотра часто обнаруживает, что носовая перегородка искривлена. При этом у пациента может отсутствовать носовое дыхание с двух сторон, что значительно ухудшает качество жизни. Такая анатомия носа провоцирует хронические заболевания и насморк. Лечение искривленной перегородки в основном хирургическое.
Информация о патологии
Носовая перегородка обеспечивает равномерное распределение потока воздуха между правой и левой долей носа
Носовая полость является первичным отделом верхних дыхательных путей, куда в первую очередь поступает воздух во время дыхания. Внутренняя поверхность носа выстлана слизистой оболочкой, согревающей воздух во время дыхания. Полость разделена на два хода с помощью носовой перегородки, представляющей собой плотную костно-хрящевую пластину.
Когда положение носовой перегородки неправильное, один носовой ход становится больше другого. В большинстве случаев эта патология затрудняет дыхание с одной стороны носа, однако нередко пациенты жалуются на невозможность носового дыхания в целом.
Смещение носовой перегородки ухудшает не только дыхательную функцию. Такая патология может быть причиной нарушения отхождения слизи из придаточных пазух и сухости внутренней оболочки носа. В результате у пациента образуются корки в области эпителия носа, и возникает хронический насморк. Секрет придаточных пазух необходим для увлажнения и защиты слизистой оболочки. Если этого вещества недостаточно, респираторный тракт может быть подвержен патологическим процессам.
Искривление носовой перегородки является распространенной первопричиной хронического ринита, гайморит аллергии и других заболеваний.
Недостаточное носовое дыхание также провоцирует головные боли и нарушение сна. Своевременна пластика носовой перегородки позволяет устранить хронические патологические процессы.
Причины возникновения
Кривая перегородка носа может быть врожденная и приобретенная
Большинство людей даже не предполагает о наличии искривленной носовой перегородки. Небольшое смещение структуры может обуславливать длительное бессимптомное течение.
В некоторых случаях пациенты игнорируют проявления болезни, из-за чего у них возникает хронический ринит, аллергия и другие осложнения.
Основные причины:
- Аномалия развития носовых путей. Так, у многих людей искривленная носовая перегородка обнаруживается при рождении.
- Травма носа. Неправильное положение перегородки чаще всего является результатом ее механического смещения. У младенцев травма может возникать во время родов, поскольку на этом этапе развития костные и хрящевые структуры очень легко повредить. У взрослых пациентов патология возникает из-за занятий спортом, драк, аварий и других причин.
- Осложнения неправильной анатомии носа постепенно ухудшаются с возрастом, что связано с обычными процессами старения. Внутренняя оболочка носа набухает еще сильнее из-за длительного ринита и риносинусита. В конечном итоге может возникнуть полная обструкция носовых путей.
Симптомы и признаки
Симптоматика патологии может быть разнообразной. Часто незначительные искривления не имеют выраженных признаков в течение нескольких лет, пока не возникают осложнения. Также у многих пациентов патология присутствует с рождения, в результате чего возникает привыкание к дискомфорту.
Кривая перегородка носа может стать причиной хронического насморка
Возможные симптомы:
- Закупорка одной или обеих ноздрей. Обычно при этом у пациента возникает значительное затруднение носового дыхания. Симптом в большей степени обращает на себя внимание в холодные времена года, когда придаточные пазухи выделяют значительное количество слизи. Застой секрета пазух усиливает закупорку.
- Носовые кровотечения. Такой симптом обусловлен недостаточным увлажнением слизистой оболочки носа.
- Боль в области лица. У многих пациентов с искривленной носовой перегородкой возникает односторонняя лицевая боль. Этот признак может быть связан с длительным застоем секрета придаточных пазух.
- Шумное дыхание во время сна (храп). Храп становится более громким с появлением осложнений патологии.
- Предпочтение определенной позы во время сна. Так, некоторые пациенты с нарушением носового дыхания предпочитают спать только на правом или левом боку, что связано с облегчением поступления воздуха.
- Изменение стороны закупорки. Многие пациенты говорят о том, что в разные дни может возникать сужение правого или левого носового хода.
- Постоянный насморк из-за возникновения хронического ринита и скопления секрета придаточных пазух.
- Частое возникновение инфекционных заболеваний респираторного тракта.
- Головные боли.
Больше информации о кривой перегородке носа можно узнать из видео:
Дополнительные симптомы и признаки могут указывать на возникновение осложнений патологии.
Диагностика проблемы
Смещение носовой перегородки легко диагностируется. Во время приема отоларинголог спросит пациента о жалобах, изучит анамнестические данные и проведет осмотр носовых путей. Для подробного осмотра носа врач использует риноскоп, оснащенный зеркалом и источником света.
Во время обследования выявляется не только аномалия расположения костно-хрящевых структур, но и возможные причины патологии.
Так, у пациентов с искривленной перегородкой могут быть обнаружены полипы слизистой оболочки и признаки травмы.
Опираясь на данные инструментального осмотра, врач предложит пациенту тактику лечения. Чаще всего требуется оперативное вмешательство.
Терапевтическое лечение
Многие пациенты не соглашаются на оперативное вмешательство или откладывают хирургическое лечение на длительный срок. Для облегчения симптомов патологии могут быть использованы методы консервативного лечения. Устранение осложнений зачастую облегчает дыхание у таких пациентов.
Подтвердить диагноз может ЛОР-врач после осмотра
Основные назначения:
- Лекарственные препараты от заложенности носа – это капли, спреи или другие средства, облегчающие носовое дыхание благодаря своему противозастойному эффекту. Лекарства уменьшают отечность внутренней оболочки носа, увлажняют эпителий и устраняют воспалительные реакции. Эти лекарства следует использовать с осторожностью, поскольку длительное применение капель или спреев чревато возникновением зависимости и ухудшением состояния носового дыхания. Чаще всего врачи назначают эти препараты на 2-3 недели приема.
- Антигистаминные препараты – лекарственные вещества, облегчающие симптомы аллергии, включая обструкцию носовых путей и насморк. Обычно такие лекарства назначаются при возникновении аллергического ринита у пациентов с искривленной перегородкой. Также противоаллергические препараты могут облегчить течение простуды. К возможным побочным эффектам антигистаминов относят сонливость и заторможенность, однако современные средства в меньшей степени влияют на функции центральной нервной системы.
- Стероидные противовоспалительные препараты – лекарственные средства, обладающие мощным терапевтическим эффектом. Обычно кортикостероиды назначаются в виде аэрозолей. Применение противовоспалительных средств ликвидирует отечность тканей и облегчает носовое дыхание. Кроме того, длительное использование таких препаратов улучшает отток секрета придаточных пазух.
Помимо перечисленных назначений, пациенту могут потребоваться регулярные терапевтические процедуры. Врачи рекомендуют промывать нос 1-2 раза в сутки с помощью теплой воды или растворов лекарственных средств. Многие специалисты рекомендуют промывать пазухи растворами морской соли и отварами лекарственных растений. При этом важно понимать, что такое лечение не устраняет причину нарушения дыхания.
Хирургическое вмешательство
Септопластика – эффективный и распространенный метод лечения кривой перегородки носа
Оперативное вмешательство помогает полностью устранить причину нарушения дыхания и ликвидировать осложнения. Обычно такое лечение проводится в отделениях челюстно-лицевой хирургии.
Операцию, направленную на восстановление естественного положения носовой перегородки, называют септопластикой. Это достаточно простая процедура, которая может быть проведена под местным обезболиванием.
Длительность вмешательства зависит от степени нарушения нормальной анатомии носа, однако в большинстве случаев хирурги исправляют проблему в течение часа. При этом сразу же может быть проведена косметическая коррекция носа (риносептопластика) в случае, если искривление перегородки появилось в результате травмы.
Подготовка к операции также не занимает много времени. Хирург осматривает носовую полость пациента и проводит опрос для выявления возможных противопоказаний.
Септопластика откладывается в случае выявления нарушения свертываемости крови, злокачественных новообразований, острой формы инфекции респираторного тракта и осложнений диабета.
Если нарушение свертываемости возникает на фоне медикаментозной терапии, врач попросит пациента временно отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов.
Во время операции врач удаляет искривленную часть перегородки носа и осуществляет перестройку, обеспечивающую восстановление проходимости носовых путей. Все манипуляции проводится через ноздри, поэтому внешние разрезы не требуются. К возможным неприятным последствиям операции относят носовые кровотечения, боль и временное затруднение носового дыхания. Обычно состояние пациента нормализуется в течение нескольких недель.
Искривление носовой перегородки причины, симптомы и лечение
Cимптомы и последствия
Искривление носовой перегородки, симптомы которой не из приятных, по мнению пациентов, лучше лечить хирургическим вмешательством. Такие методы лечения, как использование таблеток, разнообразные сосудосуживающие препараты, капли, дыхательные гимнастики и другие методы могут на время принести облегчения, но ненадолго и не всегда.
Через искривленную переносицу, до мозга человека может не доходить 10-15% нужного кислорода.
Те, кто имеет кривую переносицу, часто страдают от затруднения дыхания. На первый взгляд, может показаться, что с дыханием все хорошо, но организм адаптируется к изменениям носовой полости и компенсирует недостаток воздуха за счет только правой или только левой ноздри.
Если носовая перегородка искривляется в старшем возрасте, тогда может ощущаться недостаток кислорода, потому что с возрастом организм теряет возможность качественно адаптироваться.
Если перегородка сильно искривлена, такой человек замечает, что трудно дышать носом, как бы проталкивает воздух через канал, который является неестественным физиологически. Кроме того, что сужена носовая полость, ухудшается работа нервных волокон внутри, ухудшается кровообращение. Это все приводит к еще большему затруднению в дыхании.
В результате человек стает раздражительным, слизистая теряет свою естественную влагу и начинаются частые простуды, аллергии, в худших случаях фронтиты, гаймориты, образуются полипы, постоянный насморк от аллергии.
Может наблюдаться дискомфорт и сухость. Часто люди, у которых кривая переносицы, имеют хронические заболевания. Среди них фронтит, гайморит, этмоидит. Все потому, что нет свободного, правильного дыхания, за счет чего отделяемое из придаточных пазух застаивается, а это благоприятная среда для развития бактерий. Те, кто страдает вышеперечисленными хроническими заболеваниями, должны обратиться к врачу для хирургического вмешательства. Если долго переносить заболевание, могут появиться полипы.
Нос человеку нужен для того, чтобы дышать и нюхать, а в случае кривой носовой перегородки человек теряет обоняние, за счет того, что затрудняется проход воздуха.
Искривление перегородки носа причиняет дискомфорт не только больному, но и окружающим за счет постоянного храпа. Такие пациенты часто страдают аллергией, постоянными выделениями или сухостью.
Последствия искривления
По мнению бывших пациентов, которые страдали искривлением переносицы, лучший способ лечения – хирургическое вмешательство.
После ударов, травм, заболеваний меняется форма, нос смещается влево или вправо. Если сразу не провести оперативное вмешательство, не исправить форму носа, тогда хрящи и костная ткань останутся в таком положении. Свобода дыхания, на которую влияет форма носа, имеет прямое отношение к иммунитету человека. Также меняется кровообращение, может страдать сосудистая система, организм ослабевает, стает чувственным к переохлаждению, неблагоприятным факторам.
Влияния искривленной переносицы на другие органы
- Уши. За счет искривленной перегородки слизь и инфекции, которые задерживаются в носовой полости, могут попасть в барабанную полость, слуховую трубу.
- Нос. Эта область может подвергаться воспалительному процессу, впоследствии пациенты могут страдать заболеваниями, которые возникают в результате воспаления лобной пазухи, слизистой гайморовой пазухи (менингит и гайморит).
- Глаза. Удар на себя берет слезный мешок.
Человек может лечить симптомы, которые были вызваны кривой переносицей, а именно:
- хронический насморк;
- бронхиальную астму;
- приступы кашля;
- головную боль;
- приступы эпилепсии;
- носовые кровотечения;
- глазные болезни.
Еще одним из недостатков может быть ротовое дыхание, которое не является естественным, и, соответственно, это чревато отрицательными последствиями для организма, а именно:
- Если вдыхать воздух ртом, он не нагревается к нужной температуре, как тот, который проходит через дыхательную систему. В этом случаи легкие не могут эффективно обработать его, и организм получает не то количество кислорода, которое положено.
- Дыхание через рот не имеет таких защитных функций, как дыхание через нос, естественным путем, поэтому организм в таких людей менее защищен от респираторных заболеваний.
- Может развиться аденоид, одно из последствий дыхания ртом, в результате которого воспаляются глоточные миндалины.
Искривление перегородки носа у детей
Носовая перегородка сдвинута от центра примерно у 80% детей, причем в более половине случаев это врожденный дефект, связанный с особенностями формирования носа во внутриутробном периоде. Кроме того, часто нос повреждается во время родов, так как кости и хрящи органа очень мягкие, то даже небольшого воздействия бывает достаточно, чтобы изменить их форму, причем чаще всего искривляется именно перегородка в носу. И в дальнейшей жизни ребенок может травмировать хрящ, разделяющий полость носа на две части – обычно это происходит во время игр и занятий спортом.
Не всегда у детей искривление перегородки носа явно заметно, однако родителей должны насторожить выделения из носа и проблемы с дыханием, например, то, что ребенок дышит ртом, а также частые приступы аллергии. Наблюдения показывают, что деформация носовой перегородки начинает доставлять ребенку очевидный дискомфорт во время смены молочных зубов на постоянные, что связано с интенсивным ростом костей челюсти. А вот у детей до трех лет искривление перегородки диагностировать сложно; с большой долей вероятности это можно сделать после того, как ребенку исполнится три-четыре года.
Искривление перегородки носа у детей опасно тем, что из-за дефекта ткани носа формируются неравномерно, и одна сторона органа становится шире другой. Такая асимметрия не только нарушает пропорции лица, но и изменяет характеристики воздушного потока, следующего через нос в легкие. Природа снабдила человека двумя равнозначными носовыми ходами для того, чтобы осуществлялось равномерное поступление нагретого, отфильтрованного и увлажненного воздуха, а из-за искривления разделительного хряща воздух на некоторое время задерживается в полости носа и носоглотки, что приводит к пересыханию слизистых этих зон. Постоянное раздражение провоцирует набухание слизистых, что в свою очередь вызывает сужение носовых ходов, а также воспаления гайморовых пазух и даже евстахиевой трубы, расположенной в среднем ухе.
У детей перегородка в носу искривляется либо в одну, либо в обе стороны (S-искривление), патология редко затрагивает костную ткань, чаще страдают хрящи. Как следствие, нарушается обоняние, развивается рецидивирующий синусит (хронический насморк), ребята жалуются на головную боль и страдают от частых носовых кровотечений.
Искривление носовой перегородки опасно тем, что без должного лечения может привести к формированию полипа и хроническому гаймориту. При этом использовать эффективное хирургическое лечение до определенного возраста нельзя и приходится довольствоваться медикаментозной терапией, то есть применять лекарственные составы, действие которых направлено на снятие отечности тканей и расширение носовых ходов. Для этих целей используют солевые промывания, стероидные и антигистаминные препараты.
Разновидности септопластики
Операция на перегородке носа в современной медицине выполняется несколькими способами. При сложных деформациях, требующих удаления части латеральной стенки или ее перестройки, показана эндоскопическая септопластика. При незначительных дефектах перегородки можно обойтись альтернативным методом — лазерной септопластикой.
Процедура не требует длительного нахождения в стационаре и проводится с анестезией. Минимальное повреждение тканей гарантирует быстрое и беспроблемное заживление.
Подслизистая резекция
Наиболее старый способ исправления дефектов стенки носа. Классическая операция по выпрямлению носовой перегородки представляет собой резекцию небольших участков латеральной стенки, мешающих ее нормальному функционированию. При этом эпителий аккуратно отслаивается, что позволяет сохранить его целостность и уменьшить кровотечение. Процедура проводится под общей анестезией.
Подслизистая резекция — самый древний и травматичный способ исправления носовой перегородки.
Операция при искривлении носовой перегородки на месте травмы требует устранения деформированных участков с последующим формированием латеральной стенки заново. При соответствующей подготовке к удалению дефектов и правильном настрое операция проходит безболезненно и с минимальными повреждениями.
Эндоскопическая септопластика
Этот термин означает коррекцию срединной стенки носа с помощью видеооборудования, что позволяет проводить точные и наименее травматичные манипуляции.
Обычно такая операция по выравниванию перегородки продолжается 20–40 минут. Ее длительность зависит от степени искривления пластины, наличия шипов и гребней. Обезболивание может быть как общим, так и местным. Перед вмешательством больному проводят премедикацию, снижающую уровень тревоги и подготавливающую пациента к дальнейшим манипуляциям.
Эндоскопическая септопластика — современный и малотравматичный способ коррекции стенки носа.
Современные методы проведения эндоскопии позволяют избежать косметических дефектов и делают процесс восстановления быстрым и легким. Поэтому эндоскопическая септопластика считается наиболее рациональным способом устранения дефектов.
В медицинской практике иногда используют метод изолированной коррекции гребней и шипов. Однако этот вид резекции не прижился, поскольку он технически сложен и чаще требуются комбинированные коррекции.
Септопластика лазером
Операция на исправление перегородки носа с помощью лазера проводится обычно под местной анестезией. Специальным инструментом хирург разогревает ткани хряща и придает им правильную форму. Если латеральная стенка патологически разрослась, специалист выпаривает излишнюю ткань лазером, выравнивая перегородку. Затем она фиксируется в нужном положении силиконовыми шинами.
Операция занимает 25–30 минут и проводится амбулаторно. Ее эффективность и малая травматичность позволяет обойтись без кровотечения и инфицирования. Однако лазерная септопластика имеет ряд противопоказаний и не всегда эффективна в трудных случаях.
Лазерная септопластика — самый современный вид хирургического вмешательства.
Другие виды септопластики
Помимо рассмотренных выше, наиболее распространенных методов выравнивания кривой перегородки, существуют и другие способы устранения дефектов латеральной стенки:
- Септоринопластика. Комбинированное вмешательство, включающее в себя коррекцию лазером и пластику внешнего вида носа.
- Ультразвуковая кристотомия. Выполняется ультразвуковым ножом, дает практически бескровный результат.
- Реплантация. Представляет собой реконструкцию перегородки при помощи пересадки хряща.
При необходимости скорректировать внешнюю форму носа всегда можно совместить ринопластику с любым вариантом септопластики.
Почему не стоит недооценивать нарушения перегородки в носу
Искривление носовой перегородки приводит не только к сужению внешних дыхательных путей с одой или обеих сторон, но также изменяет направление движения и создает дополнительные завихрения воздушных потоков. Кривизна становится причиной появления мест с пониженным давлением, что приводит к периодическому схлопыванию просвета.
Из-за дискомфорта, появляющегося вместе с излишним охлаждением и изменением давления, чувствительные нервные клетки в носу посылают сигналы к головному и спинному мозгу. В результате этого мозговые центры влияют на тонус сосудов носа, что может переходить в ринитоподобное состояние, которое называется вазомоторным ринитом. При этом смещение нарушает такие важные функции носовой полости, как:
- Подогревание проходящего воздуха.
- Повышение влажности воздушных потоков.
- Ощущение запахов.
- Защита от механических раздражителей: пыли, частиц сжигаемого топлива, пыльцы и т.п.
- Противодействие инфекционным агентам.
- Регуляция давления в слуховом проходе и камере среднего уха.
Кривая перегородка носа приносит изменения в кровообращение в прилегающей области.
Кривая перегородка носа приносит изменения в кровообращение в прилегающей области, что может привести к нарушению питания слизистой оболочки или из-за попытки организма компенсировать патологический процесс – ее гипертрофии. В последнем случае происходит увеличение раковины носа и изменение формы решетчатой кости.
Поэтому у больных с искривленной частью перегородки только вправо или влево может наблюдаться нарушение дыхания с обеих сторон. Если же изменения приводят к дистрофии слизистой, то вместе с ней деградируют и реснички носа, которые в норме отвечают за удержание и облегчение выведения попадающих в просвет ноздрей механических частиц.
Когда перегородка искривлена, нарушается схема передвижения воздуха. В норме при вдохе он идет не по самому короткому пути, а сначала поднимается, а затем спускается по дуге к хоане, смешиваясь с остатками нагретых масс. Выдох же идет по пути, приближенному к прямой, — по нижнему носовому ходу.
Поэтому затрагивание хоть одного из уровней приводит к нарушению всей системы. Вместе с перенаправлением потоков и уменьшением качества прогревания вырастает риск развития инфекционных заболеваний в носоглотке: тонзиллитов, ринитов, фронтитов, гайморитов и других неприятных болезней, способных дать осложнения в виде отита или менингита.
В большинстве случаев молодой организм способен компенсировать нарушения дыхания, однако с возрастом и постепенным ухудшением эффективности иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, патология будет все чаще напоминать о себе дискомфортом.
Дополнительным отягощающим фактором при смещении может стать патологическая реакция нервной системы, постепенно переходящая в неврозы. В группе риска находятся люди, у которых в раковины носа глубоко врезаются образующиеся «гребни».
Со стороны вегетативной нервной системы и отдаленных органов это может вылиться в спастические синдромы гортани, нарушение сна, повышение вероятности развития бронхиальной астмы и эпилептических очагов. Кроме физиологических нарушений кривая носовая перегородка приводит к чисто эстетическим неприятным ощущениям, так как нарушает симметрию лица и может делать нос визуально более широким.
Операция
Неделя пролетела незаметно.
Как только я приехал в больницу, даже не успев дойти до койки в общей палате, мне сразу же сделали 2 укола в пятую точку (задницу) – даже сообразить ничего не успел. Пока ещё находясь в сознании, я решил проконсультироваться, что да как, и узнать есть ли в их отделении платная палата, в надежде переселиться, что бы никому не мешать со своим ноутбуком и ночными посиделками в интернете.
А ещё говорят, чудес не бывает – платная палата освободилась буквально за час до моего приезда.
С небольшим трудом и уже затуманенным сознанием после уколов, я перебрался в свою новую обитель на ближайшие дни как, не успев разложить всё по полочкам, за мной пришли и на каталке повезли в операционную. Прошло меньше часа с момента моего появления, а меня уже везут на операцию – неожиданно.
В предоперационной комнате, медсестры надели на меня стерильный халат, шапочку на голову и, напялив бахилы на ноги, меня потянули дальше.
В операционной была довольно прикольная атмосфера – когда меня туда привезли, врачи рассказывали друг другу весёлые истории, жаловались друг другу на рост цен, продолжающийся довольно длительное время, в общем, сложилось такое впечатление, как будто меня там вообще и не было.
Меня переложили с каталки на операционный стол, завернули руки под задницу и принялись ковыряться в моём носу. Сделали местное обезболивающее – первый укол был сделан непосредственно в носовую перегородку и он был довольно болезненным, зато потом уже ничего не чувствовалось. Кололи ещё несколько раз в разные места, и в общей сложности сделали порядка 5-6 уколов.
Практически сразу мне начали удалять околоносовые пазухи (раковины) – именно они у меня постоянно воспалялись и не давали полноценно дышать. Учитывая что меня обкололи как только могли, боли не чувствовалось вообще, однако как их вырезали специальными ножницами я прекрасно слышал и этот звук, это ощущение было далеко не самым приятным.
По всей видимости, с одной стороны началось сильное кровотечение, так как врачам пришлось даже ещё 3 шва наложить – было прикольно наблюдать, как меня штопают нитками.
Эта процедура в среднем заняла порядка 10-15 минут, врачи постоянно общались со мной, интересовались моим самочувствием и единственное на что я обратил внимание – это учащённое сердцебиение. Адреналин – его добавляли к обезболивающему, так что это нормальное явление, объяснив это мне, врачи принялись ковыряться в моём носу дальше
Опуская некоторые детали, и заранее предупредив о том, что меня сейчас ожидает, с помощью небольшой стамески и молоточка мне сломали носовую перегородку. Боли снова не было, но этот хруст был ещё противнее, чем звук отрезаемого мяса, о котором я уже практически забыл. Одна из помощниц крепко держала в руках мою голову, а самый главный доктор неторопливо прикладывал стамеску и стучал по ней специальным молоточком.
Было похоже на то как ломаются косточки, когда потрошишь курицу – да да, именно такой звук.
В целом, что бы исправить искривление носовой перегородки хватило несколько таких подходов – даже сам врач удивился, что всё оказалось намного проще, чем она ожидала.
Вроде бы вот уже и всё, но не тут то было – прежде чем остановиться на достигнутом, после вырезанных носовых пазух и устранения искривления, где-то вдалеке замаячил полип (это что-то вроде нароста или опухоли), от которого тоже было необходимо избавиться.
Доктору понадобились дополнительные инструменты, а пока их подготавливали, меня решили поднять, что бы я смог откашляться, потому что я начал сильно похрипывать – в глотке скопилось много крови.
Удалить полип удалось довольно быстро, с помощью какого-то инструмента, можно сказать на него накинули петлю и, затянув ее, его отрезали прямо у меня в носу. Блин, откуда там столько места?
В каждую ноздрю мне запихнули примерно по 1 метру бинта, плотно утрамбовав его, что бы остановить кровотечение. Тогда уже было можно подняться и посмотреть на “части тела” которые из меня вырезали и всё что я смог сделать, глядя на это – только похохотать.
Кстати ещё я упустил, что где-то в самом начале мне удалили какой-то шип – это что-то вроде кости в носу, которая “не нужна”. Процедура его удаления похожа на то, как будто вытаскиваешь плоскогубцами из деревяшки забитый гвоздь – ощущение тоже незабываемое.
Окинув взглядом и даже с разрешения потрогав некоторые из «запчастей», операция была закончена. Усадив на каталку меня, повезли в палату. В общей сложности операция длилась порядка 30-40 минут, и всё это время я находился в полном сознании и видел, что со мной делали.
Операция закончена!
Диагностика проблемы
Выявить отклонения можно при помощи проведения доскональной диагностики. Для начала нужно будет обратиться к лору, который после сбора анамнеза сделает предварительное заключение и отправит больного на обследование. Выбор методов диагностики напрямую будет зависеть от состояния пациента и сложности патологического процесса.
- Для начала специалист на месте осмотрит пациента. Д
Искривление носовой перегородки – лечение
Носовая перегородка – это анатомическое образование, представляющее собой пластинку, которая разделяет полость носа на две половины. Передняя ее часть образована хрящевой тканью, а задняя – тонкой костью. Искривление перегородки носа – это довольно распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте и характеризуется целым комплексом симптомов.
В зависимости от причины искривления носовой перегородки различают несколько типов этого заболевания:
- Физиологическое искривление чаще всего диагностируется в подростковом возрасте. Деформация развивается в результате несоответствия темпов роста хрящевой и костной частей перегородки носа.
- При длительном давлении на хрящевую часть перегородки инородных тел, полипов в полости носа развивается компенсаторное искривление перегородки.
- Деформация перегородки носа в результате травмы встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, поскольку лица мужского пола намного чаще подвергаются травмам.
Симптомы искривления перегородки носа
Схематическое изображение носа и околоносовых пазух. На верхнем рисунке — норма, на нижнем — искривление носовой перегородки.Степень выраженности симптомов заболевания зависит от того, насколько сильно искривлена перегородка. Небольшое искривление носовой перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей. В таких случаях лечение обычно не требуется.
Для этого заболевания характерны следующие симптомы:
- Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия. При одностороннем искривлении нарушение воздухопроведения будет наблюдаться с одной стороны носа. Следует отметить, что у многих пациентов с выраженной деформацией носовой перегородки этот симптом может полностью отсутствовать.
- Из-за нарушения носового дыхания возникает храп во сне.
- Сухость в носовой полости.
- Частые воспалительные заболевания околоносовых пазух – синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит), возникающие в результате нарушения оттока отделяемого из пазух по носовым ходам. Скопление секрета в полости придаточных пазух создает благоприятные условия для развития инфекции.
- У некоторых больных при длительном существовании заболевания в полости носа образуются полипы, которые еще больше затрудняют дыхание.
- Изменение формы носа, которое чаще всего возникает при его травмах.
Лечение искривления носовой перегородки
Это заболевание характеризуется изменением костно-хрящевых структур, поэтому устранение искривления носовой перегородки выполняется хирургическим путем. Консервативная терапия, направленная облегчение симптомов заболевания, обычно мало эффективна.
Хирургическое лечение
Эндоскопическая операция, в ходе которой исправляется дефект перегородки носа, носит название «септопластика». Операционный доступ выполняется через полость носа, никаких разрезов на лице не делается. Длительность хирургической операции, выполняемой под общей или местной анестезией, обычно не превышает одного часа. В конце операции в носовую полость устанавливаются марлевые тампоны и специальные силиконовые фиксаторы, которые удаляются через сутки после хирургического вмешательства. Поэтому у пациента обычно нет необходимости находиться в стационаре более суток. Через 5–7 дней после выполнения септопластики у больного полностью восстанавливается носовое дыхание, и исчезают все другие признаки заболевания.
В случае выявления деформации носовой перегородки в детском возрасте септопластика проводится после достижения ребенком возраста 14 лет. Исключение составляют случаи, когда у ребенка сильно выражены симптомы заболевания или часто возникают инфекционные синуситы. В такой ситуации операция может быть выполнена под общим наркозом детям старше 6 лет. Хирургическое лечение заболевания в раннем детском возрасте должно выполняться только после тщательного обследования пациента, в результате которого будет доказано, что причиной возникновения симптомов является именно искривление носовой перегородки.
Лечение лазером
Искривление перегородки носа на МРТ.Это достаточно новый метод лечения деформаций перегородки носа, имеющий ряд ограничений, но тем не менее успешно применяемый в оториноларингологии. В основе этого способа лечения лежит воздействие лазерного луча. Определенные участки хрящевой части носовой перегородки прогреваются до требуемой температуры и фиксируются в правильном положении при помощи тампонов на сутки. Длительность манипуляции, проводимой под местным обезболиванием, не превышает 15 минут. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях и практически не доставляет неприятных ощущений пациенту. Лечение деформаций носовой перегородки при помощи лазера возможно только в тех случаях, когда искривлена только ее хрящевая часть и хрящ не был сломан.
Многие пациенты, у которых диагностировано это заболевание, отказываются от лечения, поскольку считают, что симптомы заболевания не на много ухудшают качество их жизни. Перед тем, как отказаться от лечения или принять решение о его необходимости, следует разобраться, чем грозит искривление носовой перегородки, поскольку последствия заболевания могут быть очень разнообразны. Научно доказано, что в результате нарушения носового дыхания головной мозг недополучает 10–15 % кислорода, что сказывается на трудоспособности взрослых людей и умственном развитии детей. Помимо этого наблюдаются изменения со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой и половой систем организма. Из-за нарушений в иммунной системе больные хуже переносят воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно переохлаждение, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы.
Специалист рассказывает о том, чем опасно искривление носовой перегородки:
Смотрите популярные статьи
Искривление перегородки носа — лечение и отзывы
Искривление носовой перегородки является довольно распространенным явлением, которое часто можно наблюдать у взрослых и детей. Часто кривая носовая перегородка является причиной затрудненного дыхания, гайморита, насморка и других осложнений.
Лечение искривления перегородки носа может быть только хирургическим. Операция на искривленной перегородке носа называется септопластикой.
Причины искривления перегородки носа
Самой распространенной причиной искривления перегородки носа является несоответствие темпов роста костной и хрящевой частей носовой перегородки, т.е. анатомический дефект. К другим распространенным причинам можно отнести травмы носа, а также наличие таких заболеваний носа, как полипы, утолщение носовых раковин и др.
Перегородка носа – это анатомическое образование, располагающееся в носовой полости и делящее ее на две равные части. В свою очередь, носовая перегородка также состоит из двух частей: передняя хрящевая, и задняя костная, находящаяся в глубине носовой полости. Хрящевая часть перегородки легко прощупывается, если провести пальцем по спинке носа. На ощупь она податливая и эластичная, поэтому более подвержена повреждению при травмах.
Виды искривления носовой перегородки
В зависимости от причин существует три основных вида искривления носовой перегородки:
- Физиологическое, которое обусловлено несоответствием темпов роста хрящевой и костной частей перегородки. Начинается подобное искривление еще в детском возрасте.
- Компенсаторное, которое развивается в ходе постоянного раздражения хрящевой части перегородки носа полипом, слишком утолщенной носовой перегородкой или инородным предметом;
- Травматическое искривление, возникающее в результате травмы. Именно травматическое искривление перегородки носа является самой распространенной причиной затрудненного дыхания и носового кровотечения.
Симптомы искривления перегородки носа
В той или иной степени искривление носовой перегородки существует у каждого человека. Однако преимущественно это не вызывает неприятных ощущений, поэтому лечения искривления перегородки носа в данном случае не требуется. Однако значительно искривленная носовая перегородка требует хирургического вмешательства. Операция необходима, когда появляются следующие симптомы:
- храп во время сна;
- видимое изменение формы носа, вызванное кривой носовой перегородкой;
- затруднение носового дыхания, иногда настолько выраженное, что пациент вынужден дышать ртом;
- частые носовые кровотечения;
- частые респираторные инфекции, насморк, синуситы, риниты, хронический фарингит и др.;
- аллергический вазомоторный ринит, который проявляется в постоянном насморке, чихании, заложенности носа, зуде, прозрачных выделениях из носа.
Самыми распространенными симптомами при искривлении перегородки носа у детей является храп во сне, постоянно приоткрытый рот, носовые кровотечения, риниты.
Лечение искривления перегородки носа
По отзывам, операция на искривленной перегородке носа (септопластика) является самым эффективным методом лечения.
В настоящее время применяется традиционная и лазерная септопластика. Следует знать, что лазерная септопластика имеет ряд противопоказаний и применяется только в случае незначительного искривления.
Традиционная септопластика выполняется под местной анестезией. Все манипуляции хирург осуществляет непосредственно в носовой полости, поэтому никаких шрамов и следов после операции не остается. Длительность операции на искривленной перегородке носа, по отзывам, может быть разная. В большинстве случаев она составляет от получаса до двух часов и зависит от степени искривления.
Об эффективности проведенного лечения можно судить только по окончании восстановительного периода, который составляет около двух недель.
Операция детям проводится по достижении 14-летнего возраста. Однако если симптомы искривления слишком выражены, у ребенка имеются трудности с носовым дыханием, постоянно возникают риниты и другие осложнения, допускается проведение операции с шести лет.
Возможные осложнения после септопластики
Осложнения после операции можно условно разделить на ранние и поздние. Ранними осложнениями являются кровотечения и гематомы. Для их устранения необходимо вставлять тампоны в носовые ходы. Довольно редким осложнением является перфорация, возникающая в результате травмирования носовой перегородки во время проведения операции острым предметом. Во избежание этого осложнения хирург должен все манипуляции проводить с особой осторожностью и тщательностью.
Может возникнуть абсцесс из-за наличия гнойного синусита и сгусток крови в преддверии носа. Чтобы избежать абсцесса, необходимо операционное поле тщательно дезинфицировать. Пациенту рекомендуется до начала операции и некоторое время после нее пропить курс антибиотиков.
Поздним осложнением является изменение формы носа, связанное с высокой резекцией четырехугольного хряща. Следует отметить, что подобное осложнение встречается крайне редко.
Профилактика искривления перегородки носа
Для профилактики искривления носовой перегородки следует избегать любых травм и повреждений носа. Не стоит без рекомендации врача принимать какие-либо сосудосуживающие препараты, так как они при длительном применении провоцируют отек слизистой, что усугубляет носовое дыхание при искривленной перегородке носа.
Видео с YouTube по теме статьи:
Искривление носовой перегородки. Лечение или операция.
Все мы дышим. И еще со школы, из уроков биологии помним, что дыхание — это жизнь. Поэтому сохранение нормальной функции дыхания это один из аспектов здорового образа жизни.
Но почему, по мнению медиков, носовое, а не ротовое дыхание является наиболее физиологичным, т.е. полезным? Ответ прост: благодаря прохождению через полость носа воздух, прежде чем попасть в организм, успевает увлажниться, согреться, очиститься от примесей (пыль, вирусы).
И именно поэтому нарушения нормального носового дыхания влечет за собой целый букет взаимосвязанных заболеваний. В свою очередь к нарушению нормальной аэрации носа и околоносовых пазух очень часто приводит искривление носовой перегородки.
К сожалению, ровная носовая перегородка – большая редкость, примерно 95% жителей Земли имеют деформацию носовой перегородки. Справедливости ради отметим, что не всегда деформированная перегородка является причиной заболеваний, не всегда нуждается в лечении. Небольшое искривление перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей. В таких случаях лечение обычно не требуется.
Что такое носовая перегородка?
Это внутренне анатомическое образование носа, разделяющее полость носа на две половины – левую и правую. Перегородка состоит из костной и хрящевой части. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная и при травме носа легко может деформироваться в сторону. Формирование перегородки заканчивается в среднем к 10 годам.
Причины и типы искривления перегородки носа
- Физиологические искривления — связаны с наследственностью либо являются следствием неправильного развития лицевого скелета из-за несоответствия скорости роста хрящевой и костной тканей. При этом искривление происходит в одну сторону, либо формируются гребни, шипы перегородки.
- Травматические — возникают вследствие механических повреждений — травмы носа.
- Компенсаторные искривления — результат воздействия на перегородку каких-либо раздражающих факторов (полипа, инородного тела, гипертрофированных носовых раковин), либо же сочетание нескольких причин.
Симптомы искривления перегородки носа
Установить точный диагноз «Искривление носовой перегородки», конечно, может только лор-врач, после тщательного осмотра, дополнительного инструментального обследования пациента. Заподозрить наличие у пациента искривления носовой перегородки помогут следующие симптомы:
- Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия.
- Хронический ринит.
- Сухость в полости носа.
- Частые немотивированные носовые кровотечения.
- Частые заболевания носа и околоносовых пазух (синуситы, гаймориты, фронтиты).
- Снижение обоняния.
- Головная боль.
- Боли в области уха.
- Храп.
- Аллергические заболевания, например, аллергический ринит при гипертрофии носовых раковин.
- Изменение формы носа в случае травматического искривления.
Особо отметим взаимосвязь в развитии заболеваний лор-органов при наличии у пациента значимого искривления носовой перегородки. В результате неправильного движения воздуха в полости носа развиваются различные изменения слизистой оболочки полости носа. Со временем в воспалительный процесс вовлекаются околоносовые пазухи, что проявляется в виде таких заболеваний как синусит (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит). Также, в результате нарушения аэродинамики в полости носа, в пазухах, с которыми полость носа сообщается, могут образовываться полипы и кисты.
Поэтому, пациенты, страдающие хроническими синуситами, полипозом носа, в первую очередь должны быть обследованы на предмет искривления носовой перегородки.
Осложнения, возникающие при искривленной перегородке носа
К сожалению, многие пациенты, которым установлен диагноз «искривленная перегородка носа» не придают этому значения, не понимают, какими грозными могут быть осложнения этого зачастую бессимптомного заболевания.
А ведь последние клинические исследования динамики состояния больных с искривленной носовой перегородкой объективно доказали, что:
- в результате нарушения носового дыхания головной мозг недополучает 10–15 % кислорода, что сказывается на трудоспособности взрослых людей и умственном развитии детей;
- наблюдаются патологические изменения разной степени со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой и половой систем организма;
- имеется прямая взаимосвязь между показателями носового дыхания и состоянием иммунитета, в связи с чем значительно повышается риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы, в том числе ОРВИ, ОРИ, ОРЗ.
Диагностика искривления носовой перегородки
Кроме стандартного опроса и осмотра пациента все врачи клиники «Лор-Плюс» владеют техникой эндоскопического осмотра. С помощью эндоскопа – длинной тонкой трубочки с миниатюрной видеокамерой врач может определить степень искривления перегородки, наличие дополнительных особенностей строения полости носа, изменения слизистой оболочки носа в глубоких отделах, которые могут мешать нормальному дыханию. Эндоскопический осмотр безболезненный и может быть проведен даже детям.
Зачастую именно эндоскопия помогает поставить верный диагноз. Обычно уже на первом приеме врач может определить, показано ли пациенту оперативное лечение искривления перегородки и, при необходимости, предложить оптимальную методику операции.
Для определения влияния искривленной перегородки на носовое дыхание в клинике «Лор Плюс» проводится риноманометрия. Это исследование, которое объективно определяет степень нарушения носового дыхания правой и левой половин носа.
Лечение искривления перегородки
Устранение искривления носовой перегородки выполняется только хирургическим путём, с помощью операции.
Более подробно о подготовке к операции, методиках оперативного лечения, ведении пациента в послеоперационном периоде читайте в нашей статье «Операция при искривлении носовой перегородки».
Врачи медицинского центра «Лор Плюс» помогут вам решить проблемы, связанные с деформацией перегородки носа. Своевременная и качественная диагностика этого и сопутствующих заболеваний, эффективные методики их лечения, квалификация наших докторов — добрые помощники в восстановлении вашего здорового, чистого носового дыхания. Помните, дыхание — это наша жизнь.
Записаться на прием
Йога для лечения искривления носовой перегородки в домашних условиях
Искривление носовой перегородки – это состояние, при котором тонкая стенка между полостью носа отклоняется в одну сторону. Одна сторона носа шире, а другая уже по сравнению с нормальными людьми без этого заболевания. Заболевание влияет на поток воздуха в носу и иногда блокирует узкий проход носа.
Перегородка может искривляться из-за травмы, травмы или может присутствовать с рождения.Это очень неприятное состояние, вызывающее проблемы с дыханием.
Состояние является тревожным и болезненным для пациента и имеет такие симптомы, как:
- Закупорка одной или обеих ноздрей
- Кровотечение из носа ( Также прочтите: Советы по остановке носового кровотечения)
- Шум при дыхании во время сна ( Также прочтите: Средства от храпа)
- Боль в лице, особенно вокруг глаз и носа
- Больше комфорта лежа или на боку
Лечение этого состояния включает в себя противоотечные, антигистаминные препараты или назальные стероидные спреи.Если пациент не получает облегчения от ранее упомянутых вариантов, он прибегает к операции, известной как септопластика.
Однако некоторые пациенты решают лечить это состояние йогой. Лечение искривленной носовой перегородки с помощью йоги – эффективный способ вылечить это состояние и избавиться от симптомов.
Будь то вариант лечения или затраты на него, каждый пациент хочет наилучших результатов.
Естественное и эффективное лечение искривления носовой перегородки с помощью йоги
Пациенты с искривлением носовой перегородки пытаются найти эффективные варианты лечения.Один из наиболее эффективных и простых способов лечения – это древнее искусство «йоги». Существует множество поз йоги, которые могут облегчить дискомфорт, связанный с заложенностью носа. Позы йоги, которые могут помочь при искривлении носовой перегородки, упомянуты ниже:
Сарвангасана
Сарвангасана – это поза йоги, для которой вам потребуется полная стойка на плечах. Эта поза выполняется с одеялом, лежащим под человеком. Теперь лягте на спину и сложите ноги, приподняв их в воздухе.Вы можете использовать руки и руки, чтобы поддерживать спину. После этого поднимите ягодицы в воздух, образуя в плечах угол 90 градусов между телом и землей.
Удерживайте эту позу не менее 30 секунд, а затем сделайте длинный вдох. Задержите дыхание примерно на 5 секунд. Теперь согните ноги и перекатите их по спине.
Эта поза йоги увеличивает приток крови к горлу и щитовидной железе, что улучшает функции глаз и носовых частей тела. В дополнение к этому, это также очищает область носа, так что поток воздуха идет ровно.
Симхасана
Симхасана также называется позой льва. Эту позу можно выполнять двумя разными способами. Одна – поза со скрещенными ногами, другая – поза вертикального удара молнии. Руки держите на коленях. Раскинув пальцы, как когти льва, наклоните ягодицу вперед, пока не сможете легко уйти.
Убедитесь, что челюсть открыта, а язык вытянут вниз. Сделайте долгий вдох, чтобы расслабиться, а затем выдохните.
Эта поза обычно помогает при боли в шее, а также улучшает состояние носовых пазух.Более того, это также помогает вылечить проблемы, связанные с голосом.
Вышеупомянутые техники йоги на самом деле являются позами. Поскольку основная проблема пациента с искривлением перегородки связана с дыханием, дыхательные техники могут помочь. Некоторые из дыхательных техник, которые предлагает Баба Рамдев в Аюрведе, упомянуты ниже:
Анулом Вилом для решения проблемы дыхания
Начните с того, что сядьте, скрестив ноги, и положите руки на колени. Убедитесь, что ваша спина прямая, а плечи расслаблены.Закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки и медленно вдохните, чтобы наполнить легкие. Медленно выдохните через правую ноздрю. Повторите то же самое с другой ноздрей.
Эта техника дыхания помогает избавиться от головных болей, которые тесно связаны с синуситом. Это также помогает предотвратить астму и аллергию.
Капалбхати или Дыхание Огня
Эта практика йоги дает множество преимуществ. В этой позе вы сидите как йог и просто дышите.
Сядьте в простую позу и положите обе руки на колени. Вдохните через ноздри, чтобы вы могли наполнить оба легких воздухом. После этого короткими порциями выдохните воздух из живота так, чтобы живот сжался. Повторите это пару раз, а затем отдохните пару минут.
Эта поза йоги на самом деле является техникой дыхания и довольно эффективна при лечении искривления носовой перегородки. Он использовался на протяжении многих веков для выработки естественного тепла и очищения тела.
Для этого вам нужно будет полностью выдохнуть, удалив воздух из легких. Затем сделайте небольшие вдохи, хватая все сразу мышцами живота. Повторите эту йогу 20 раз, чтобы увидеть эффективные результаты.
Эта техника дыхания помогает вывести токсичный воздух из тела.
Бхастрика
Эта техника йоги похожа на Капалбхати. Капалбхати – это дыхательная техника, которая задействует желудок, тогда как бхастрика в основном задействует грудную клетку и легкие.И вдох, и выдох являются форсированными.
Для начала можно сесть, скрестив ноги. Сделайте глубокий вдох, наполните легкие воздухом и выдохните, досчитав до пяти. Теперь повторите это пару раз. Убедитесь, что вы прилагаете силу при выдохе или вдохе.
Заключительные слова
Все эти дыхательные техники или позы могут только помочь в облегчении симптомов проблемы. Поскольку искривленная носовая перегородка является деформацией, ее нельзя вылечить самостоятельно.Если кто-то из-за этого испытывает сильный дискомфорт, ему необходимо сделать операцию. Поэтому рекомендуется посоветоваться со специализированным отделом E.N.T. врач о наиболее эффективном для вас лечении.
Лечение искривления носовой перегородки Филадельфия | Септопластика
Знаете ли вы, что почти у 80% людей искривлена носовая перегородка из-за генетики, травмы или травмы?
Искривленная носовая перегородка – это состояние носа, при котором тонкая костно-хрящевая стенка, разделяющая левую и правую носовые полости, смещена в одну сторону или искривлена.Эта тонкая стенка называется носовой перегородкой, и когда она смещена, искривлена или отклонена на , она может сделать один из носовых ходов меньше или более ограниченным, чем другой. Многие люди, живущие с искривленной перегородкой, не обращаются за лечением, потому что либо у них нет симптомов, либо симптомы, которые они испытывают, вызывают лишь небольшой дискомфорт.
Однако многие люди действительно страдают серьезным искривлением носовой перегородки, которое может блокировать одну сторону носового прохода и приводить к уменьшению воздушного потока.Это затрудняет дыхание и может привести к храпу и апноэ во сне. Искривление перегородки также может вызвать дополнительные проблемы с ротовой полостью или зубами, такие как неприятный запах изо рта или кариес.
- Затрудненное дыхание
- Повторные инфекции носовых пазух
- Значительная заложенность в одной ноздре (по сравнению с менее значительной заложенностью в другой ноздре)
- Хронический постназальный синдром, приводящий к боли в горле или ушному давлению
- Носовые кровотечения
- Боль в лице
- Головные боли
- Нарушения сна, такие как храп, апноэ во сне или громкое дыхание во время сна
Если вы страдаете от любого из этих симптомов, позвоните в BergerHenry ENT Speciality Group, чтобы записаться на прием к нашим сертифицированным отоларингологам, чтобы можно было установить правильный диагноз.
Если мы определим, что у вас отклонение симптома, мы предлагаем лечение отклонения перегородки без хирургического вмешательства, например, с помощью лекарств, чтобы попытаться устранить симптомы. Если лекарства не приносят необходимого облегчения, мы можем порекомендовать операцию на носовой перегородке, такую как септопластика, простая, малоинвазивная амбулаторная процедура, которая выпрямляет носовую перегородку для улучшения дыхания, или турбинопластику, уменьшение носовых раковин. Большинство пациентов могут вернуться к нормальному образу жизни на следующий день после операции на носовой перегородке.
Септопластика происходит от термина «септопластика», который относится к носовой перегородке, и «пластика», означающего формование, трансплантацию или формирование. Во время септопластики для исправления искривления носовой перегородки наш ЛОР-хирург делает небольшой разрез в носовой перегородке с внутренней стороны носа и переходит к изменению формы или частичному удалению достаточного количества кости или хряща до тех пор, пока носовой ход не станет достаточно большим для нормального комфортные схемы дыхания. Наша уникальная малоинвазивная техника НЕ ТРЕБУЕТ НАЗАЛЬНОЙ УПАКОВКИ – которая уже много лет широко используется для хирургии носовой перегородки. Не ожидается отека или синяков на носу или лице, и в большинстве случаев пациенты могут вернуться к работе уже на следующий день.
Иногда нас просят выполнить ринопластику (пластику носа) в сочетании с процедурой септопластики, чтобы улучшить внешний вид носа пациента. Эта процедура называется септоринопластикой.
У всех нас в носу 3 носовых раковины: верхние носовые раковины (верхние), средние носовые раковины и нижние носовые раковины (нижние). Турбинаты – это носовые радиаторы, которые очищают, нагревают и увлажняют воздух, прежде чем он достигнет легких.Нижняя носовая раковина – самая важная! Нижние носовые раковины могут воспаляться из-за аллергии, инфекций, перемены погоды, приема лекарств и искривления перегородки. Когда они постоянно воспаляются, это хроническое заболевание, называемое гипертрофией носовых раковин. Когда носовая перегородка отклоняется в одну сторону, нижняя носовая раковина, которая воспаляется, обычно и почти наверняка находится на противоположной стороне. Уменьшение носовых раковин (турбинопластика) и выпрямление носовой перегородки (септопластика) могут открыть оба носовых дыхательных пути, позволяя вам снова свободно дышать, а также снижая предрасположенность к хроническим инфекциям носовых пазух, хронической постназальной капельнице, головным болям, храпу и апноэ во сне.
Причины, лечение и связанные с ними состояния
Гипосмия – это когда человек частично или полностью теряет обоняние. Это может сбить с толку человека, но может иметь и более серьезные последствия.
Ученые говорят, что обонятельная система человека, которая управляет обонянием, может обнаруживать от 10 000 до 100 миллиардов различных запахов.
Обоняние может помочь создать и вспомнить воспоминания, а также может добавить удовольствия от многих повседневных переживаний, улучшая качество жизни человека.
Обонятельная информация также играет решающую роль в обеспечении физической безопасности человека. Потеря обоняния может увеличить риск того, что вы не заметите предупреждающих знаков, таких как запах газа, огня или испорченной пищи. Это также может указывать на более серьезное заболевание, требующее медицинской помощи.
По данным Национального института здоровья, у 12% взрослых в США наблюдается некоторая потеря обоняния. Эта проблема становится более частой с возрастом.
Возможные причины гипосмии:
- аллергия
- травма головы
- инфекции, такие как грипп
- небольшие образования, называемые полипами в носу или пазухах
- искривленная перегородка носа
- хронические проблемы носовых пазух
- курение
- гормональный дисбаланс
- проблемы с зубами
Некоторые лекарства также могут влиять на обоняние.
К ним относятся:
- несколько антибиотиков, включая ампициллин и тетрациклин
- некоторые антидепрессанты, такие как амитриптилин
- определенные антигистаминные препараты, такие как лоратадин
Другие факторы, которые могут способствовать потере обоняния, включают:
- длительное воздействие определенных химических веществ
- курение табака
- употребление рекреационных наркотиков, таких как кокаин
- лучевое лечение рака головы и шеи
Гипосмия также может быть признаком других проблем со здоровьем, в том числе следующие неврологические состояния:
Результаты исследования, проведенного в 2013 году с участием 50 человек, показали, что 40% людей с рассеянным склерозом могут иметь хотя бы частичную потерю обоняния.
Снижение обоняния не обязательно означает, что у человека разовьется одно из этих состояний, но некоторые эксперты предположили, что скрининговый тест на запах может помочь в ранней диагностике.
К другим состояниям, которые могут повлиять на обоняние, относятся:
Исследователи также обнаружили, что люди с диабетом 1 типа могут иметь проблемы с обнаружением и различением запахов.
Исследование показало, что чем больше дискомфорта испытывают эти люди в результате диабетического повреждения нервов, называемого диабетической невропатией, тем больше у них проблем с обонянием.
Гипосмия – это частичная потеря обоняния, но некоторые люди могут испытывать другие проблемы с этим чувством.
Например, аносмия – это полная потеря обоняния.
У некоторых людей аносмия возникает с рождения, но иногда она может быть результатом травмы головы, проблем с носовыми ходами, например хронических воспалительных заболеваний носа или носовых пазух, или тяжелой вирусной инфекции верхних дыхательных путей.
Другие типы обонятельной дисфункции:
- Паросмия , когда восприятие запахов искажается, так что запахи, которые раньше были приятными, начинают казаться неприятными или запах меняется по интенсивности.
- Phantosmia , когда человек считает, что он что-то чувствует, но на самом деле этого нет.
Гипосмия, вызванная сезонной аллергией или простудой, обычно проходит без лечения, но могут помочь некоторые лекарства и виды терапии для восстановления обоняния.
Если человек теряет обоняние после травмы головы или значительного воспалительного поражения обонятельной системы, полное выздоровление может оказаться невозможным.
По данным Фонда аносмии, до 22% случаев не имеют четкой причины.
Если человек начинает терять обоняние без видимой причины, ему следует обратиться за медицинской помощью, особенно если изменение внезапное и серьезное.
Врач проведет медицинский осмотр. Они будут проверять носовые ходы, пазухи и окружающие структуры.
Они также спросят об истории болезни человека, особенно о проблемах с верхними дыхательными путями, и о том, испытывает ли он какие-либо другие симптомы.
Специалист по носу и горлу (отоларинголог) может выполнить назальную эндоскопию, при которой он вводит длинную тонкую трубку с камерой на ней в нос человека для осмотра носовых полостей и носовых пазух.
Врач будет искать признаки:
- опухоли
- кровотечения
- гноя
- новообразований, которые могут указывать на полипы или опухоль
- закупорки
- увеличенных структур носа
- отклонения носовой перегородки
Если они тесты не выявляют причину, врач может порекомендовать МРТ для оценки участков мозга, которые обнаруживают запахи.
Тест на царапины и обнюхивание или тесты с «Sniffin’ Sticks »могут помочь врачу определить, есть ли у человека аносмия или гипосмия.В случае гипосмии эти тесты позволят определить степень потери обоняния.
Лечение
Варианты лечения включают прием лекарств, хирургическое вмешательство и любую необходимую терапию для лечения основного заболевания.
Врач может порекомендовать операцию:
Он может прописать лекарства, такие как стероиды и антигистаминные препараты, чтобы успокоить любое воспаление, вызванное аллергией или респираторной инфекцией.
Многие люди с возрастом теряют обоняние.Эта потеря может увеличить риск съесть испорченную пищу и не замечать признаков опасности, например пожара. Это также может указывать на проблему со здоровьем, которая требует внимания.
Людям, которые начинают терять обоняние, следует обращаться за лечением, чтобы эти изменения не вызывали дополнительных проблем со здоровьем и безопасностью, а также для лечения любых основных заболеваний.
Установка и обслуживание в доме сигнализаторов обнаружения угарного газа и дыма может помочь защитить людей, которые начали терять обоняние.
Люди также должны соблюдать осторожность при работе с потенциально токсичными бытовыми химикатами и проверять сроки годности пищевых продуктов.
Плюсы и минусы хирургии искривления перегородки
плюсы и минусы хирургии искривления перегородки (септопластика)
Плюсы:
· Дышите более свободно и меньше инфекций носовых пазух.
· Может помочь в устранении или уменьшении последствий апноэ во сне.
· Улучшение внешнего вида вашего носа, например: увеличение или уменьшение размера, увеличение или уменьшение размеров носа, удаление неровностей, изменение его контура и изменение размера или формы носа. ваши ноздри
Подробнее об операции септопластики
Подробнее об операции по ринопластике
Подробнее об операции по подтяжке Virgin до и после
Операция минимально инвазивная, и обычно вы можете вернуться домой в тот же день.
· Если у вас искривление перегородки, операция, известная как септопластика, может исправить проблему. У некоторых людей заложены или деформированы носовые ходы, что затрудняет правильное дыхание.
Подробнее о восстановлении после септопластики
Об Иранской хирургии
Иранская хирургия – это онлайн-платформа медицинского туризма, где вы можете найти лучших хирургов и больницы в Иране. Цена операции в Иране может варьироваться в зависимости от конкретного случая и будет определяться на основе фотографий и личной оценки с врачом.Поэтому, если вы ищете стоимость операции в Иране, вы можете связаться с нами и получить бесплатную консультацию в иранской хирургии.
Минусы:
· Если удалить слишком много ткани, у вас может образоваться коллапс перегородки, из-за чего нос выглядит деформированным.
· Перфорированная перегородка, отверстие в носовой части. перегородка, которая свистит при дыхании и может вызвать кровотечение
· Как и при любом хирургическом вмешательстве, всегда существует риск инфицирования.Эта инфекция лечится антибиотиком
· Вы можете почувствовать онемение носа, щек и верхней губы. Онемение кончика носа может вернуться к норме через несколько месяцев. Прочие:
Лечение искривления перегородки (септопластика) | Лондонская клиника
Что такое септопластика?
Септопластика – это операция по исправлению искривления носовой перегородки. Перегородка – это структура, разделяющая ноздри посередине внутренней части носа.Если носовая перегородка искривлена, из-за этого может постоянно ощущаться заложенность носа, что приводит к проблемам при упражнениях, сне, еде и речи.
Возможно, вы родились с искривленной носовой перегородкой или она может развиться в результате несчастных случаев или травм в детстве. Проблема не опасна, но она может уменьшить поток воздуха в носу и вызвать неприятные симптомы, которые могут снизить качество вашей жизни. Специализированная хирургия может исправить деформацию, выпрямить перегородку и позволить вам дышать, разговаривать и спать более комфортно.
Лондонская клиника предлагает операции по септопластике, проводимые ведущими мировыми пластическими хирургами и консультантами по ЛОР, а также комфортную среду без стресса для восстановления. Если ваша перегородка искривлена и вам кажется, что нос заложен, септопластика может исправить деформацию и вылечить любые затруднения с дыханием.
Знакомство с вашей операцией
Хирурги-специалисты Лондонской клиники предлагают экспертную оценку и консультации в наших удобных и незаметных кабинетах.Ваш хирург проведет подробный осмотр вашего носа. Они также составят историю болезни, чтобы понять, какое влияние ваши симптомы оказывают на ваше здоровье, благополучие и образ жизни.
Операция септопластики выпрямляет и перемещает перегородку на середину носа. Операция проста и должна облегчить дыхание, питание и сон. Хирург расскажет, каких результатов можно ожидать от септопластики.
Хирургия септопластики также может сочетаться с ринопластикой для изменения формы, размера или изменения формы носа (это называется септоринопластикой).Хирург поможет вам выбрать операцию, которая поможет решить ваши проблемы и избавиться от симптомов.
Факты о хирургии
Хирурги-специалисты Лондонской клиники могут выполнить септопластику под общей или местной анестезией, в зависимости от вашего носа, вашего здоровья и ваших предпочтений. Операция занимает от 45 до 60 минут. Обычно это дневная процедура, то есть вам не нужно оставаться в больнице на ночь.
Хирург сделает разрез внутри носа.Это означает, что шрамы обычно не видны, однако иногда необходимо сделать небольшой разрез между ноздрями.
Консультант обрезает, корректирует и перемещает кость и хрящ носа, чтобы выпрямить перегородку. Несколько структурных проблем могут сместить перегородку с центра. Хирург может выпрямить любые искривленные носовые кости и вставить хрящевые трансплантаты, чтобы исправить отклонение.
После исправления структуры хирург зашивает разрез.Обычно они используют рассасывающиеся швы, которые не нужно снимать.
Наконец, вставят мягкие шины и повязки, чтобы предотвратить кровотечение и поддержать перегородку во время ее заживления. Они также могут наложить шину на внешнюю часть носа, чтобы защитить эту область и уменьшить отек.
Вы попадете в зону восстановления Лондонской клиники, где опытный персонал театра будет под рукой, чтобы контролировать и поддерживать.
Операция восстановления
Вы сможете пойти домой в тот же день, когда будет проведена операция.Однако вам понадобится кто-то, кто будет сопровождать вас до дома, поскольку вы не сможете водить машину. Команда Лондонской клиники проинформирует вас о вашем выздоровлении и организует последующее наблюдение для оценки вашего прогресса.
После операции опухоль, шины и повязка на нос могут затруднить дыхание через нос. Держите голову приподнятой, используйте дополнительную подушку на ночь и избегайте сморкания – это поможет заживлению и предотвратит скопление лишней жидкости.
Важно уделять время отдыху и восстановлению.Избегайте работы, упражнений, горячих ванн и наклонов как минимум две недели. Ношение топов на молнии или пуговицах может предотвратить травмы, когда вы натягиваете одежду через голову.
Также разумно избегать скопления людей и людных мест, потому что простуда может увеличить риск послеоперационной инфекции.
По истечении этого времени вы можете постепенно переходить к нормальной деятельности. Для полного исчезновения опухоли потребуется до шести месяцев. В течение этого времени ваш консультант и команда The London Clinic всегда готовы предложить поддержку, руководство и руку помощи.
Почему выбирают Лондонскую клинику?
Лондонская клиника предоставляет наилучшее индивидуальное медицинское обслуживание с более чем 600 всемирно известными консультантами, готовыми предложить информированные консультации и лечение.
Пересечение Харли-стрит и Девоншир-Плейс, The London Clinic находится в самом центре всемирно известного медицинского района Лондона. Это центральное расположение, а также самые современные технологии и оборудование, которые не доступны в других больницах, делают The London Clinic предпочтительной больницей для около 120 000 пациентов ежегодно.
Лондонская клиника – это онкологический центр, лицензированный HTA и аккредитованный JACIE, имеющий знак качества MacMillan «Отлично» и доступ к отделению интенсивной терапии 3-го уровня.
Предлагая доступные и конкурентоспособные пакеты самостоятельной оплаты и экспертную поддержку со стороны клинических медсестер и нашей специализированной многопрофильной команды, более 98% наших пациентов заявили, что порекомендовали бы Лондонскую клинику своим друзьям и семьям.