Гайморит нужно ли прокалывать: отзывы, показания и противопоказания, эффективность

отзывы, показания и противопоказания, эффективность

В статье рассмотрим отзывы о проколе при гайморите.

Гайморовы пазухи являются небольшими полостями, которые локализуются по бокам носовых проходов. Основное их предназначение заключается в том, что они согревают и очищают вдыхаемый воздух. Кроме того, они являются резонаторами во время произношения звуков. Гайморовы пазухи соединяются с полостью носа небольшими проходами в размере не более 3 мм.

Когда назначают прокол?

Прокол носовых пазух в большинстве случаев назначается при отсутствии эффективности консервативной терапии при гайморите. Воспалительный процесс, который протекает в гайморовых пазухах, может становиться следствием попадания в эту область болезнетворных микроорганизмов, возникновения травм носа либо искривления перегородки носа. Воспаление сопровождается накоплением в пазухах гноя. В данном случае развивается такая патология, как гайморит. Отзывы о проколе при гайморите будут представлены в конце статьи.

Признаки гайморита

Если у пациента заложен нос, наблюдается сильная головная боль, при этом болезненные ощущения усиливаются при наклонах вперед, отмечается общее недомогание и увеличение температуры тела, это значит, что необходимо обязательно обратиться к специалисту, поскольку подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии гайморита. В некоторых случаях у человека может болеть ухо. Основными признаками гайморита считаются головная боль, заложенность носовых ходов, затрудненность дыхания и наличие гнойно-слизистых выделений из полости носа. В детском возрасте менее четырех лет такая болезнь не развивается, что обусловлено особенностями строения пазух носа.

Полностью они формируются только примерно к семи годам. У детей данного возраста часто возникает острый гайморит, который выступает в виде осложнения простудных патологий. Хроническая форма болезни у детей практически никак не проявляется, она, в основном, развивается у взрослых пациентов в результате несвоевременного и неправильного лечения. Хронический гайморит проявляется так же, как и острый. Однако при этом болезненные ощущения не так сильно выражены, а пациент чувствует себя нормально. С отзывами о лечении гайморита проколами лучше ознакомиться заранее.

Цель прокола носовой пазухи

Чтобы добиться необходимого дренажа носовых пазух (устранить скопления гнойных выделений в закрытом пространстве) и сделать противовоспалительное лечение наиболее эффективным, проводится прокол пазух при гайморите.

После прокола костная ткань восстанавливается очень быстро. Остеобласты производят костный матрикс, и в случае если кость повреждается, процесс ее регенерации ускоряется. Основная цель пункции заключается в механическом дренаже носовой пазухи, для чего производится прокол костной ткани. После этого все содержимое воспаленной пазухи выходит наружу, а ее полость промывается растворами антисептиков, что дает дополнительный терапевтический эффект. Отзывы о проколе носа при гайморите это подтверждают.

Повторно процедуру проводят только при тяжелых стадиях хронического гайморита. В каких случаях и сколько раз показано проведение пункции, определяет доктор.

Показания к процедуре

Прокол гайморовых пазух назначается пациентам в следующих случаях:

  1. При отсутствии должного терапевтического эффекта от проведенной консервативной терапии. Если больной прошел курс лечения антибактериальными препаратами, а прочие медицинские процедуры, направленные на терапию гайморита, не помогли нормализовать отток содержимого пазух носа, то в этом случае может помочь только прокол.
  2. Тяжелое состояние пациента. Например, если у человека возникают сильные головные боли или неприятные ощущения в зоне носовых пазух, которые невозможно устранить при помощи медикаментозных средств.
  3. Скопление крови в гайморовой полости. Данное состояние выявляется посредством проведения рентгенографии или компьютерной томографии.
  4. При непроходимости соустий гайморовых пазух. Перед проведением лечебной процедуры может быть назначена компьютерная томография либо рентгенография.

При гайморите, протекающем в хронической форме, прокол позволяет взять биологический материал для проведения клинического анализа. Терапия гайморита в большинстве случаев проводится амбулаторно. Находится в стационаре придется только в случае, если заболевание протекает тяжело, или возникли осложнения.

В детском возрасте процедуру проводят крайне редко, поскольку вероятность возникновения осложнений при этом очень высокая. В большинстве случаев детям назначают медикаментозную терапию. Ведь очень больно делать прокол при гайморите, по отзывам.

Противопоказания

Прокол гайморовых пазух не проводится в следующих случаях:

  • при наличии врожденных аномалий гайморовых пазух или полости носа;
  • при гипоплазии гайморовых полостей;
  • наличие инфекционного заболевания в острой форме;
  • хронические болезни тяжелых форм (гипертония, сахарный диабет, системные патологии).

Особенности проведения

Операция осуществляется в несколько этапов. Многих пациентов интересует вопрос, больно ли делать прокол при гайморите. Отзывы об этом имеются многочисленные. По мнению больных, которые перенесли подобное оперативное вмешательство, процедура довольно неприятная. В процессе пунктирования костной ткани слышится сильный хруст. Этот звук воспринимается очень громким, так как слышится как бы «изнутри». Врач перед процедурой делает пациенту местную анестезию. Для этого используются сосудосуживающие препараты и анестетики. Тампон смачивают медикаментозным средством и вводят глубоко в полость носа.

Игла Куликовского

Для осуществления прокола используется специальное приспособление, которое называется “игла Куликовского”. Это удлиненная трубка, которая изогнута в дистальном отделе и снабжена канюлей, через которую трубка соединяется со шприцом. Игла вводится в носовую пазуху и после того, как хирург определяет наиболее тонкую область в костной стенке, он резким движением прокалывает ее. Затем врач должен убедиться, что конец иглы расположен в просвете гайморовой пазухи. Далее он приступает к промыванию пораженной области. Для этого специалист подсоединяет к шприцу иглу и направляет в пазуху антисептический раствор. Содержимое гайморовой полости под действием лекарственного раствора начинает разжижаться и выводится наружу. Кровь и гной из проколотой пазухи стекают в лоток. Промывание осуществляется до тех пор, пока смывы не приобретут прозрачный вид без дополнительных примесей, после игла извлекается.

Последствия прокола

Согласно отзывам о проколе при гайморите, в качестве основного и наиболее распространенного последствия выступает усиление воспалительного процесса. Чтобы предотвратить развитие данного патологического явления, пациенту назначают антибиотики. При терапии гайморита применяются антибактериальные медикаменты следующих категорий: макролиды, цефалоспорины, пенициллины. Без этих препаратов терапия гнойного воспаления будет неэффективной, поскольку главной целью их использования является воздействие на болезнетворные микроорганизмы, которые выступают причиной возникновения воспалительного процесса.

По отзывам, последствия прокола при гайморите могут быть очень серьезными.

Препараты

При лечении после процедуры также назначаются следующие медицинские средства:

  1. Антигистаминные препараты, которые позволяют устранить отечность и уменьшить объем выделений из носовой полости.
  2. Кортикостероиды. Медикаменты из этой группы в большинстве случаев назначаются после того, как терапия антибиотиками завершена, а воспалительный процесс с образованием гноя устранен.

Эти фармакологические средства позволяют устранить воспаление и отечность, избавиться от развития аллергической реакции. Их применяют в течение продолжительного периода.

Минусы и плюсы лечебного мероприятия

Прокол гайморовых пазух или одной из них дает возможность быстрого очищения их полостей от гнойного содержимого, и избежать множества негативных последствий. Эта процедура помогает устранить головную боль и давящее ощущение, быстрее вылечить заболевание. Отзывы о проколе пазухи при гайморите это также подтверждают.

Кроме того, забор биологического материала при осуществлении пункции необходим для установления возбудителя патологического процесса, что требуется для правильного подбора антибиотиков. Пункция также нужна в качестве механического дренажа носовой пазухи, для чего и прокалываются костные ткани. После прокола содержимое пораженной полости выходит, и она промывается антисептиками, что дает хороший лечебный эффект. Отверстие, образовавшееся после прокола, быстро и безболезненно заживает. Все вышесказанное относится к числу плюсов от осуществления прокола.

Согласно отзывам о проколе носа при гайморите, главным минусом процедуры является ее болезненность. Негативным последствием может выступать усиление процесса воспаления. Для того чтобы предупредить его развитие, используются антибиотики, которые пациент принимает перорально, либо ему вводят их внутривенно или внутримышечно. Антибиотики имеют множество побочных эффектов, например, отрицательно влияют на функциональность кишечника, нарушая баланс полезной микрофлоры и провоцируя диарею.

Как вылечить гайморит без прокола?

Отзывы подтверждают, что это вполне возможно.

Но для этого необходимо при первых симптомах патологии обратиться к врачу. Своевременная и адекватная терапия дает положительный эффект практически в 90 % случаев развития заболевания.

Наиболее распространенной причиной назначения прокола является несвоевременно начатая терапия патологии. Бывают ситуации, когда без пункции и выведения гноя в течение нескольких часов может начаться развитие серьезных осложнений, которые угрожают жизни пациента. Тем не менее если в тяжелой ситуации сделать прокол, также могут появиться осложнения, однако они являются следствием не самой процедуры, а запущенного состояния больного.

Вылечить гайморит без прокола можно, однако только на начальных стадиях развития патологии. Для этого можно применять медикаменты или народные рецепты. Среди лекарств, которые используют при этой болезни, следует отметить:

  • «Синуфорте»;
  • «Полидекс»;
  • «Синупрет».

Важно применять комплексное лечение, которое предполагает использование сосудорасширяющих средств, капель с антибиотиком, а также промываний носа.

Среди народных методов терапии гайморита без прокола наибольшей популярностью пользуется закапывание в нос сока каланхоэ, разбавленного лукового сока и т. д.

Насколько эффективен прокол гайморовых пазух?

Данное терапевтическое мероприятие наиболее эффективно в тех случаях, когда гной заполнил носовые пазухи и деваться ему некуда. В такой ситуации данная процедура является жизненно необходимой и позволяет существенно облегчить состояние пациента.

После прокола гайморита, по отзывам, очень быстро наступает выздоровление.

Если же стоит вопрос, лечить гайморит медикаментозно либо оперативным путем, рекомендуется первым делом попробовать устранить заболевание при помощи лекарств.

Отзывы о проколе при гайморите

Пациенты, которые перенесли гайморит, отмечают, что в некоторых случаях без прокола гайморовых пазух, к сожалению, не обойтись. Операция, по словам больных, довольно болезненная, однако они указывают, что боль наблюдается только несколько минут, непосредственно при проникновении иглы в полость пазухи. При промывании отмечается незначительная болезненность. После прокола пациенты чувствовали себя значительно лучше, у них исчезали головные боли, которые часто сопровождают гайморит, нормализовалось носовое дыхание.

В отзывах о проколе носа при гайморите пациенты советуют людям, предрасположенным к развитию этой болезни, вовремя предпринимать меры для профилактики. Если, например, при насморке регулярно промывать нос специальными растворами, удалять накопившуюся в нем слизь, то такого осложнения простуды не последует.

Только врач может решить, делать ли прокол при гайморите. Отзывы нужно читать только в ознакомительных целях.

мнения ПРОТИВ — Статьи — Гайморит

Пациент: Сделают прокол один раз, и всё, придется повторять его ежегодно, а то и чаще! 

Лор врач: Уважаемые пациенты, это фантазия! Возможно, её авторы – пациенты, попавшие в руки неквалифицированному врачу. Но скорее – врачи, сочинившие эту сказку, чтобы лишний раз не напрягаться. Я лично придерживаюсь второй версии. 

Мой многолетний опыт подтверждает, если есть желание долечить гайморит полностью и насовсем, и при этом в гайморовой пазухе уже гной накопился до определённого уровня, пункцию однозначно надо делать! Если правильно провести процедуру и подобрать соответствующие антибиотики, ежегодных проколов не будет. Конечно, многое решает время и запущенность болезни, поэтому обращайтесь к врачу, как можно раньше! 

Пациент: Ай! После пункции отверстие от прокола не зарастает! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Вы напрасно боитесь! Меньше чем через неделю, место, где сделан прокол, уже не найти! Это я говорю, опираясь на личные наблюдения. Регенерация ткани надкостницы начинается сразу же и происходит очень быстро. 

Пациент: Боюсь, что иглой попадут мне в мозг! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Игла Куликовского небольшая, достать ею головной мозг невозможно, или нужно ну очень постараться. Правда, при этом целью становится пункция не гайморовой пазухи, а головного мозга через пазуху, а это – абсурд! 

Что реально может быть, так это так называемая щечная пункция (это если через нос проколоть щёку). Или глазничная пункция (игла входит сначала в гайморову пазуху, а потом в орбиту глаза). Причина – врачебный непрофессионализм. Чтобы избежать ошибок и страданий, обращайтесь к опытному врачу! 

Пациент: У меня прокол был болезненный, а у других – нет. Значит, у них был лор врач опытный, а у меня – нет! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Обращаться, конечно, надо только к врачу-профессионалу, мастеру своего дела. Потому что именно от опыта и мастерства зависит, выберет ли врач правильное место для пункции и проведёт ли правильное местное аппликационное обезболивание. А вот то, сколько времени лор врач уделит этой важной процедуре, будет спешить или нет, зависит от его загруженности, элементарной замотанности. И, конечно, имеет значение желание врача качественно выполнить эту процедуру. 

Но «больно» или «не больно» при пункции гайморовой пазухи обусловлены еще и другими причинами. 

Первая. Толщиной костной стенки, например. Её нужно пройти насквозь, а у одних людей она – не толще папиросной бумаги, а у других – настолько крепкая и основательная, что врачу приходится искать самое истончённое место, чтобы сделать прокол. 

Вторая. Состоянием иглы Куликовского. Банально: она тупая или острая. Клиника должна менять иглы или хотя бы их точить, но практика часто отличается от того, что должно быть. Тот же совет: обращайтесь туда, где ответственно относятся к медицинским инструментам! 

Особенности пункции при гайморите – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Пункция при гайморите — это прокол стенки пазух, который производится для извлечения гнойного экссудата для лечения или диагностики. В большинстве случаев данной процедуры стараются избежать, т. к. существуют менее травматичные методы терапии. Однако иногда пунктирование становится обязательной мерой для предотвращения развития осложнений.

Общие показания к проведению пункции

К показаниям для пункции относятся следующие условия и состояния:

  • после использования консервативных средств состояние больного не улучшилось или стало хуже;
  • в носовых пазухах при гайморите обнаруживается гнойное содержимое;
  • пациент жалуется на сильный отек и нестерпимую боль;
  • появилась выраженная симптоматика, характерная для интоксикации;
  • наблюдается развитие осложнений;
  • в пазухах присутствуют выделения неизвестного происхождения.

Дополнительно прокалывание осуществляется для дальнейшего введения контрастного вещества, если требуется провести специфические исследования.

Противопоказания к проведению процедуры

Прокалывать гайморит запрещено у маленьких детей (до года) и пожилых пациентов. Процедура не проводится при нарушениях свертываемости крови и частых носовых кровотечениях, т. к. состояние больного может стать критическим. При декомпенсированном диабете данного метода стараются избегать из-за ухудшения циркуляции, замедления регенерации тканей и травматичности. Пункцию не проводят при психологических заболеваниях.

Индивидуально решается вопрос о необходимости прокола при наличии аномалий строения. В зависимости от характера и степени отклонений могут быть выбраны другие методы лечения. Не проводится пункция при хронических заболеваниях, вызывающих серьезный дискомфорт, или других тяжелых состояниях. Запрещается прокалывать пазухи при осложненном течении гипертонии.

Плюсы и минусы процедуры

Единственным преимуществом прокалывания носа при гайморите является возможность быстро удалить патологическое содержимое и проверить природу его происхождения. Процедура позволяет уменьшить вероятность развития осложнений и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. После получения результатов исследований врач может скорректировать курс терапии и подобрать более эффективные препараты. После прокола сохраняется устойчивый результат, т. к. полости промывают с помощью антисептических растворов.

К недостаткам данного метода лечения гайморита можно отнести дискомфорт во время проведения прокола пазухи. На вопрос о том, больно ли делать пункцию, сложно дать однозначный ответ, однако вне зависимости от чувствительности присутствуют неприятные ощущения. Некоторыми пациентами процедура тяжело переносится, поэтому необходимо контролировать их состояние. После проведения прокола требуется реабилитация.

При несоблюдении правил очищения пазух или ослабленном иммунитете существует риск развития осложнений. Наиболее опасно использование нестерильных инструментов. Существует риск передачи гепатита, ВИЧ-инфекции и других заразных заболеваний. В пазухи может попасть другой патоген. В таких случаях развивается суперинфекция, с которой сложнее бороться из-за наличия резистентности у каждого штамма.

Больно ли делать пункцию

Интенсивность ощущений зависит от индивидуальных психологических особенностей человека и болевого порога. Перед процедурой используют местный наркоз. Специалист обязательно проверяет, подействовало ли обезболивание. При необходимости дозу лекарств увеличивают. По желанию пациенту могут предложить общий наркоз, однако он более опасен для организма. При наличии сердечных заболеваний возможен летальный исход.

Большинство пациентов сообщают о неприятных ощущениях во время процедуры, которые были связаны с осознанием происходящего. Больной видит, как совершают прокол, и слышит хруст в момент нарушения целостности кости. Выраженный дискомфорт может возникнуть при неправильном выборе дозы наркоза или чрезмерной чувствительности. Боль усиливается во время промывания.

Состояние пациента может резко ухудшиться после прекращения действия препаратов. У большинства людей возникает боль в области лица и головы. Через несколько дней дискомфорт проходит самостоятельно.

Как проходит процедура

Перед тем как проводить пункцию, используют местный наркоз. В большинстве случаев для обезболивания применяется Лидокаин или Тетракаин. Комбинацию дополняют сосудосуживающим препаратом с адреналином для предотвращения развития кровотечения. Лекарство вводят с помощью тампона. Смоченный материал наматывают на шпатель и погружают глубоко в ноздрю.

Препараты начинают действовать через некоторое время, когда молекулы проникают глубже в ткани. Период зависит от концентрации лекарств и чувствительности пациента. При необходимости больному могут предложить седативные препараты. К проведению пункции приступают после проверки чувствительности тканей.

В носовую пазуху вводится специальная игла, которая выглядит как длинное трубчатое приспособление. На конце стержень изогнут. Это необходимо для лучшего удаления патологических масс. На обратном конце присутствует канюля, с помощью которой иглу можно соединить со шприцем для удаления экссудата и промывания. Кончиком прокалывают наиболее тонкую часть кости для уменьшения травматичности.

После введения иглы специалист совершает несколько движений, чтобы убедиться в том, что приспособление попало в полость. С помощью подсоединенного шприца врач промывает пазуху. Гной выходит наружу вместе с антисептиком и кровью. Процедура продолжается, пока жидкость не становится прозрачной. Это свидетельствует о полном очищении пазух.

Осложнения пункции

При качественном совершении прокола последствия не опасны. Большая часть возможных осложнений пункции связана с врачебными ошибками, несоблюдением рекомендаций специалиста и индивидуальными особенностями строения.

К числу побочных эффектов относятся следующие симптомы и состояния:

  1. Кровотечения. Каждый человек обладает индивидуальным строением сосудистой сетки. Предугадать возможность возникновения кровотечения невозможно, т. к. в процессе процедуры обязательно происходит травмирование мягких тканей с соседними капиллярами. В большинстве случаев объем жидкости незначителен, поэтому остановить потерю удается с помощью сосудосуживающих препаратов или гемостатической губки. При относительно сильном кровотечении проводится передняя тампонада.
  2. Гематома. Появляется при повреждении костей крыловидно-небной ямки или при прокалывании задней части синуса. Чаще всего возникает при индивидуальных особенностях строения или в результате врачебной ошибки. В большинстве случаев гематома не представляет угрозы для здоровья и жизни и исчезает самостоятельно.
  3. Прободение периферических тканей. В ходе процедуры может быть повреждена часть щеки или стенка орбиты глаза. Это связано с анатомическими особенностями. При соблюдении правил прободение не приводит к возникновению осложнений, т. к. для промывания поврежденных полостей используются антисептические растворы.
  4. Воздушная эмболия. В процессе часть воздуха может попасть в соседние ткани. Изменение давления в полостях может привести к перемещению патологических масс, однако в большинстве случаев распространение патогенов приостанавливается антисептическим раствором. Опасные осложнения развиваются только при врачебной ошибке или ослабленном иммунитете.
  5. Проникновение гноя и воздуха в капилляры и сосуды. Это наиболее опасное осложнение, т. к. с кровью и лимфой патогенные массы могут попасть в любой орган. Распространение гноя наблюдается крайне редко. В большинстве случаев в результате проникновения масс в кровоток наблюдается дальнейшее развитие абсцесса или флегмоны глазницы. Может возникнуть закупорка сосудов. Возможно ухудшение зрения. При отсутствии помощи наступает летальный исход.
  6. Прокол решетчатого лабиринта. Характеризуется возникновением отека возле глазниц. Побочный эффект чаще встречается у детей.
  7. Ухудшение зрения. Симптом носит временный характер. Нарушение развивается в результате изменения давления и резкого наполнения придаточного кармана воздушными массами в процессе проведения пункции.                                                                                                                                                                   

Иногда встречаются легкие ожоги. Они могут быть связаны с тем, что специалист приготовил слишком концентрированный раствор и залил лекарство без предварительной проверки температуры.

Очищение гайморовых пазух и пункция могут вызвать общие осложнения, которые связаны с использованием обезболивающих препаратов и психологическими факторами. Анафилактический шок возникает относительно редко, т. к. пациентам заранее задают вопросы о чувствительности на препараты и проводят тесты при необходимости. Из-за психологического перенапряжения возможна потеря сознания. У больного может понизиться АД. Кожа в таких случаях приобретает бледный или синюшный оттенок.

После проведения процедуры в большинстве случаев поднимается температура тела. Это естественная реакция организма на стимулирование иммунитета. Повышение показателей свидетельствует об активном сопротивлении защитных механизмов и правильном подборе медикаментов. В стандартных случаях значения нормализуются через 1-2 суток. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу. Иногда повышение температуры обусловлено усилившимся воспалением верхнечелюстной пазухи или возникновением осложнений.

В некоторых случаях у пациентов появляется заложенность носа. Если симптом возник сразу после процедуры, причин для беспокойства нет. Заложенность обусловлена отечностью, которая может появиться в результате повреждения мягких тканей и кости. В норме через несколько суток дыхание восстанавливается. Если насморк появился через некоторое время, следует обратиться к врачу. Заложенность свидетельствует об отсутствии положительного эффекта и рецидиве заболевания. Специалист может повторно провести исследования для исключения наличия хронических очагов инфекции.

Восстановление после прокола

Костная ткань способна регенерироваться, поэтому через некоторое время структуры восстанавливаются. После процедуры пациенту назначается стационарное лечение. Стандартный срок наблюдения — 1 неделя. В это время врач может назначить проведение физиопроцедур и прием медикаментов. Период может быть продлен при возникновении осложнений.

Полный период реабилитации занимает 2 месяца. В это время рекомендуется избегать неблагоприятных условий, которые могут ухудшить работу иммунной системы. Придется временно отказаться от тренировок. Допускаются легкие физические нагрузки. Рекомендуется скорректировать питание для ускорения заживления тканей. Необходимо достаточно отдыхать, чтобы не спровоцировать возникновение воспаления.

После прокола рекомендуется некоторое время не высмаркиваться. При отсутствии осложнений очищать полости можно через несколько часов, однако это следует делать аккуратно из-за угрозы возобновления кровотечения. Во время реабилитационного периода и заживления тканей запрещается подвергаться воздействию высокой температуры. Это может вызвать колебания АД и развитие кровотечения.

Реабилитационные меры зависят от состояния пациента. При повышенной температуре могут быть использованы антибиотики в форме капель для носа. При критических показателях применяются жаропонижающие средства. Для устранения воспаления и облегчения дыхания назначаются сосудосуживающие препараты. Допускается промывание носа. При пересыхании слизистых оболочек используются масляные капли для увлажнения.

Для чего нужна пункция гайморовой пазухи

Проведение пункции позволяет избежать развития осложнений в результате дальнейшего распространения гнойных масс и инфекционных агентов. Процедура приостанавливает течение заболевания. При грамотной комплексной терапии и правильном выборе средств симптомы полностью исчезают. Проведение пункции предотвращает развитие хронической патологии. Дополнительно процедура позволяет получить образцы для проведения анализа. В дальнейшем это способствует выбору наиболее эффективного медикамента.

Пункция при гайморите у детей

Гайморовы пазухи у детей до 3 лет не сформированы полностью, поэтому воспаляются крайне редко. Перед проведением пункции врач обязательно осуществит тщательное обследование и исключит другие патологии. Процедуры стараются избегать, т. к. у маленьких детей из-за особенностей анатомии чаще развиваются осложнения. Кроме того, ребенку сложнее выдержать очищение пазух. Ход процедуры и перечень возможных осложнений не отличаются от стандартных.

Слухи вокруг пункции гайморовой пазухи

Слухи вокруг пункции вызывают недоверие со стороны пациентов. В результате больные предпочитают лечиться самостоятельно. Это приводит к возникновению осложнений. Большинство мифов о процедуре не имеют отношения к правде.

Слух 1: если сделали прокол один раз, придется его повторять часто

Прокол помогает вывести гнойное содержимое, после чего ткани полностью восстанавливаются. Строение не изменяется, поэтому не возникают новые очаги для инфекции. Количество процедур может отличаться в зависимости от формы заболевания и состояния пациента. При хроническом гайморите может потребоваться 3-5 проколов для полного излечения. Однако пункция сама по себе не приводит к повторному инфицированию или рецидивам. При появлении гайморита в дальнейшем с патогенами стараются бороться консервативными методами.

Иногда повторная операция требуется при рецидиве. Чаще всего новый приступ возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача и профилактических мер. Прокол не приводит к полному излечению. Часть бактерий сохраняется в периферических тканях. Дополнительные очаги могут обнаруживаться в деснах, зубах, миндалинах и т. д. Важно пройти полный курс лечения и не допускать повторного заражения.

Слух 2: прокол — тяжелейшая и опаснейшая процедура

Пункция — неприятная процедура, однако пациентами она переносится легче, чем ряд других хирургических вмешательств. В процессе затрагиваются ткани, расположенные близко к поверхности кожи. Проникнуть в полость удается с помощью прокола. Не требуется совершать надрезы. Повреждается лишь тонкий слой кости и расположенные на нем мягкие ткани. После процедуры не возникают косметические дефекты. Риск развития осложнений сведен к минимуму, если пациент прошел полное обследование и обратился в больницу или клинику с лицензией.

Слух 3: прокол опасен, после него вас могут ждать тяжелые осложнения

При несоблюдении технологии проведения процедуры могут развиться осложнения, но последствия так же возникают после «кукушек», уколов и других более щадящих методов. Побочные эффекты пункции менее опасны, чем распространение инфекции при отсутствии лечения. Риск развития осложнений после прокола минимален. При отсутствии терапии происходит глубокое поражение слизистых оболочек.

Слух 4: прокол делают те врачи, которые не хотят или не умеют лечить гайморит другими способами

Для правильного проведения очищения полостей требуются специфические навыки и умения. Врачу проще прибегнуть к консервативным методам. Пункция используется в крайних случаях, когда другие способы не помогают. Очищение проводится, если существует риск развития осложнений. Иногда состояние пациента может стать тяжелым за несколько часов, поэтому отказываться от проведения процедуры не следует.

Основные выводы

Пункция для очищения гайморовых пазух — процедура неприятная, но не опасная. При соблюдении правил вмешательство крайне редко вызывает тяжелые осложнения. Последствия пункции менее опасны, чем распространение инфекции при прогрессирующем гайморите, поэтому при наличии показаний после очной консультации следует сделать прокол и промывание.

подразделение гайморита, препаратное, народное и лечение в клинике

Итак, как вылечить гайморит без прокола волнует не малое число пациентов с подобной патологией. Так как нередко важное лечение гайморита осуществляется посредством малоприятного прокола или забора пункции, что часто является болезненным и небезопасным.

Особенный вред может причинить прокол, выполненный специалистом, не обладающим достаточными знаниями и опытом.

Воспаление гайморовых пазух

Гайморит необходимо лечить, но для его устранения важно ознакомиться с этим заболеванием и причинами его проявления.

Как правило, обычные больные полагают, что гайморит формируется из-за череды острых ринитов с последующим контактом со стафилококками и стрептококками. Когда снижены защитные функции организма появление острого гайморита, который не получает адекватного лечения, имеется риск перехода в хроническую форму, что очень опасно для организма.

Клиническая картина гайморита представлена в следующем:

  • Заложенность носовых ходов.
  • Неприятные ощущения близ пазух воспалённого носа.
  • Увеличение температуры тела.
  • Боли головной локализации.
  • Гнойные или прозрачные выделения.
  • Ослабленное общее состояние.

Гайморовы пазухи абсолютно здорового человека оснащены циркуляцией воздуха на достаточном уровне, не позволяя аккумулироваться инородным микроорганизмам. В условиях насморка слизистые поверхности входят в стадию воспаления, наблюдается генерация слизи. Под действием чего, блокируются пазухи, что вызывает проблематичность в циркуляции воздуха, что служит благоприятными условиями для размножения опасных микроорганизмов, образующих гной. Этот процесс и является гайморитом.

Известны такие провоцирующие факторы, как отсутствие лечения поражённых коренных зубов верхнего расположения, аллергия, аденоиды или полипы в носовой полости в неокрепшем детском организме, а также искривление чувствительной перегородки служат причиной перекрытия носовых пазух, из-за чего может сформироваться гайморит.

Поэтому следует изначально справиться с причинами патологического состояния, чтобы лечение стало наиболее эффективным.

Подразделение гайморита

Важно понимать, что вылечивать такое инфекционное заболевание непросто, так как оно может быть как односторонним, так и двухсторонним.

Помимо этого, гайморит может классифицироваться по типу возбудителя.

Например, вирусный гайморит напрямую связан с бактериями ОРВИ, так как в ходе данного процесса воспаления простирается на все части дыхательной системы. При этом отмечается значительная отёчность носовых ходов, сопровождаясь прозрачными выделениями. Отсутствие верных способов лечения грозит осложнениями.

Бактериальный гайморит формируется в результате из-за сниженного иммунитета от действия острого ринита, что спустя 7 – 14 дней образует данный тип гайморита. Пневмококки, стрептококки и стафилококки становятся толчком формирования заболевания. Не исключается пагубное влияние поражённых зубов, а также дёсен пациента, так как они распыляют инфекционные частицы. При этом различные микроорганизмы служат доминирующим фактором в образовании слизи, становясь тёмно-зелёной, доходя до светлого оттенка жёлтого цвета.

Грибковый тип заболевания, обусловленный пагубным влиянием плесневидных и дрожжеподобных грибов, служит причиной гайморита. Подобное воспаление пазух носа связано со слабыми иммунными функциями организма, из-за приёма курса гормонов и антибиотиков. Нередко грибковый вид диагностируется у лиц с сахарным диабетом.

Существует такая разновидность гайморита, как травматическая, вытекающая из перенесённых повреждений перегородки носа или вследствие испытанных черепно-мозговых травм. Подобные травмы образуют особые кровяные сгустки, что под влиянием инфекционных частиц провоцируют воспалительный процесс.

Гайморит у детей и взрослых

Гайморит раннего возраста проявляется ярко выраженными признаками. Особенно в детский период жизни важно полностью вылечивать патологические состояния, так как в будущем могут наступить неблагоприятные последствия.

В частых случаях гайморит у детей определяется в присутствии осложнений, таких, как сепсис, остеомиелит верхней челюсти, глазной и внутричерепной локализации. Следует понимать, что чем младше ребёнок, тем формирование патогенного состояния происходит в более короткий срок. В период жизни от 1 – 3 лет редко образуются гнойные выделения.

Симптоматика у взрослого пациента, как правило, становится заметной на фоне ОРВИ или другого простудного заболевания, выражаясь не только в болевом синдроме пазух носа и головы, а также в глазном давлении и вблизи носа, отсутствии гноя или его наличия. Запущенные случаи отмечаются болью в зубах, горле, дёснах и висках, нередко затрагивая всё лицо.

Препаратные методы лечения

Проникновение сборищ бактерий из носовых путей в пазухи становится возможным при такой патологии, как ринит. Но могут выявляться отдельные формы гайморита в условиях отсутствия воспаления слизистой поверхности носа или вследствие внедрения бактерий из ротовой полости в момент выполнения стоматологического вмешательства.

Те люди, у которых определено данное заболевание могут не до конца понять, как проводится лечение без прокола. В основном лечить гайморит без прокола необходимо посредством антибиотиков, но например, при беременности это может стать опасным.

Основной способ лечения антибиотиками типично состоит из:

  • Внутримышечных инъекций.
  • Таблеток.
  • Капсул.

Это и антибиотики на пенициллиновой основе (Ампициллин или Амоксициллин), макролидные антибиотики (Сумамед или Макропен), цефалоспориновые антибиотики (Цефотаксим), и фторхинолоновые препараты (Ципрофлоксацин или Левофлоксацин).

Следует обратить внимание на то, как лечат гайморит без прокола, так как необходимо чётко определить дозу и продолжительность выполняемого лечения, чтобы не усугубить состояние до хронической формы и, что немаловажно задуматься о пагубном влиянии на прочие системы и присутствующие органы в организме человека.

Лечить гайморит этиотропными средствами, созданными для ликвидации возбудителей бактериального характера возможно антибиотиками. Но исключается вариант лечения с помощью народных способов.

Народная медицина против воспаления

Гайморит – патология, часто диагностируемая с довольно давних времён. Поэтому существует множество домашних рецептов для лечения без прокола.

Следует отметить, что подобное заболевание народными методами можно устранить лишь на ранней стадии, что реально ликвидирует мучающие признаки, при наличии воспалительного процесса.

Например, можно выполнять закапывание средства из мёда в соотношении мёда и воды 1 чайная ложка к 2 столовым ложкам кипячённой, но тёплой воды. Производить закапывания следует 3 – 5 раз за день.

Ингаляции парами отварного в мундире картофеля 2 раза в день, длительностью в 10 минут.

Промывание носовых ходов водой с малым добавлением марганцовки или йода.

В ситуации, когда воспаление имеет значительную концентрацию не стоит заниматься самолечением, а требуется безотлагательно обратиться к квалифицированному врачу за подбором адекватной методики лечения без тяжёлого прокола.

Лечение в условиях клиники

Лечение гайморита без прокола вполне возможно, если пациент обратился в медицинское учреждение своевременно. По причине того, что современные клиники обладают всеми необходимыми «инструментами» для этого.

К ним относятся:

  • Кукушка.
  • ЯМИК-катетер.
  • Фототерапия.

Нередко специалистами применяется такой метод, как «Кукушка», основанный на подаче в один носовой проход раствор фурациллина и откачиванием жидкости с гноем из полости другого хода, что качественно облегчает самочувствие больного.

Данная процедура считается хорошо переносимой, что позволяет производить её даже самым маленьким пациентам.

Больным лишь следует обратить внимание на то, что этот метод лечения гайморита без прокола может потребоваться производить до 5 – 7 процедур.

Чтобы не выполнять прокалывание можно воспользоваться лечением посредством ЯМИК-катетера. Это устройство представляет собой трубку, по концам которой размещены латексные мини-ёмкости, одну из которой вводят в носовой путь.

Лечение с исключением прокола осуществляется раздуванием мини-ёмкости до образования герметичной полости, что позволяет без труда отсосать гнойные массы через шприц. Вместе с этим посредством второго шприца близ носовых пазух пациента вкалывают медикаментозные средства.

Подобное лечение гайморита является достаточно эффективным, особенно в комбинации с прогреванием лазерного типа.

Нередко в лечении гайморита без сложной процедуры прокола используют фототерапию. Она отличается от типичного прогревания тем, что с помощью специального лазера восстанавливается циркуляция крови, и укрепляются иммунные функции организма. Поэтому увеличение отёчности не происходит, как в условиях обычного прогревания, а наоборот, значительно уменьшается.

Улучшающий состояние здоровья слизистых тканей световой поток устраняет инфекцию, что даёт неоспоримую возможность качественно избавиться от гайморита, не применяя классический прокол.

Дополнительные рекомендации

Организм человека – конструкция, представленная из совокупности важных частей, где дисфункция одной из них приводит к отягощению состояния остальных. Поэтому требуется выполнять основное лечение, не применяя прокол в сочетании со второстепенными вариантами лечения, устранив заболевание полностью.

По этой причине рекомендуется употреблять потогонные вещества. Например, отвары из малины, липового цвета или тысячелистника.

Помимо этого, положительное влияние на состояние пациента окажет антибактериальные свойства лук, хрен и чеснок.

Немаловажно исключить контакты с инфицированными представителями во избежание развития осложнений. При условии отсутствия такой возможности встаёт необходимость о применении барьерных средств защиты.

Кроме того, необходимо держать на контроле влажность воздуха, так как он не должен быть сухим, что поможет без прокола выполнить лечение и исключить кровотечения, поддерживая общее состояние больного на оптимальном уровне.

В качестве дополнительного средства можно производить массаж придаточных пазух. Делать его следует самостоятельно, так как не требует особых знаний. В результате чего, не прибегая к проколам, уменьшается болевой синдром, налаживается кровообращение, что служит прогревающим воздействием на пазухи.

Лечение гайморита, не применяя прокол вполне осуществимое действие. Для этого требуется лишь своевременно обратиться к доктору, что поможет эффективно справиться с заболеванием с наименьшими усилиями и без прокола.

Прокол при гайморите: показания, техника выполнения, осложнения

Как бы ни становилось страшно от того, что назначили проведение пункции верхнечелюстной пазухи, ни бросало в дрожь от одного взгляда на инструменты с трудно запоминающимися названиями (троакар Шпренгера, иглы Киллиана, Штейна, Куликовского), но манипуляцию эту нужно проводить. Её ведь врач назначил не просто так, для собственного удовольствия, хотя многие пациенты думают, что именно поэтому, с ужасом взирая на инструменты. На самом деле прокол носа при гайморите не так страшен. А вот если его не сделать, то осложнения болезни в любом случае придётся лечить, и не обычной пункцией, а серьёзной операцией.

Зачем нужна пункция при гайморите

Впервые прокол был проведен ещё в 1888 году Шмидтом. За это время инструменты значительно изменились, а врачи приобрели бесценный опыт в вопросе как провести манипуляцию, чтобы не навредить пациенту.

Назначают её для:

  • диагностики,
  • лечения.

Нередко при гайморите закупориваются выводные отверстия пазухи, а содержимое (гнойное, слизистое) остаётся внутри. Ни наклоны головы, ни тем более обычное сморкание не приводят к оттоку экссудата в носовую полость, а пациент жалуется на сильную боль в области гайморовой пазухи. Чтобы подтвердить диагноз, выявить тип накопившегося выделяемого, нужна пункция гайморовой пазухи.

Если выводное отверстие не закупорено, можно было бы обойтись зондированием. Эта процедура кажется простой, но может вызвать более серьёзные осложнения (повреждение, инфицирование глазницы), поэтому большинство специалистов рекомендуют проведение пункции.

Такая манипуляция позволяет:

  • освободить полость от экссудата,
  • промыть пазуху,
  • ввести лекарство,
  • провести исследование выделяемого (микробиологический посев),
  • очистить пазуху перед рентгенографией, чтобы дифференцировать гайморит от других болезней (фронтита, онкологических).

Успех проведения процедуры зависит не только от опытности специалиста. Решающую роль могут сыграть эмоции пациента. Если страх, неприятие процедуры преобладают над пониманием её необходимости, то такой психологический настрой негативно скажется на результате. Перед тем как идти на процедуру, надо уяснить, что после неё будет легче, болезнь начнёт отступать. А если не провести манипуляцию, то гайморит вызовет осложнения, которые лечатся исключительно хирургическим путём. Для храбрости пить алкоголь тоже не нужно, так как:

  • он уменьшит действие обезболивающих,
  • вредит здоровью,
  • «выхлоп» изо рта вызовет негативную эмоциональную реакцию врача, а это скажется на его работе.

Многим для того чтобы не бояться, надо знать, как делают прокол при гайморите.

Методика проведения пункции

Прокол пазух при гайморите делают через нижний носовой ход, используя:

  • прямую иглу для спинномозговой пункции,
  • троакар Шпренгера,
  • иглы Куликовского, Лихтанца.

Выбор инструмента зависит не только от сложности манипуляции, но и от личного предпочтения врача. Пункция верхнечелюстной пазухи с введением лекарственных средств необходима для одновременной диагностики и лечения. Проводят её поэтапно:

  1. Подготавливается стерильный инструмент. В некоторых случаях, когда пазуха сильно закупорена, для её промывания приходится делать два отверстия. Надо предусмотреть все варианты, необходимые инструменты, материалы приготовить заранее. Больному не стоит опасаться такого изобилия различных металлических приспособлений, врач, скорее всего, все их не использует.
  2. Проводится аллергическая проба на анестезирующие препараты.
  3. Обезболивающим смазывается слизистая оболочка нижнего и среднего носовых ходов.
  4. На 5 минут в средний носовой ход с помощью зонда вводится вата, пропитанная адреналином. Благодаря ему расширятся соустья пазухи, а это облегчит проведение процедуры.
  5. В свод нижнего носового хода, в том месте, где стенка тоньше, вводят иглу, если есть трудности с её введением, сильнее давить не надо, лучше немного изменить направление хода иглы.
  6. После прокола пазухи иглу соединяют со шприцом, и отсасывают экссудат. Определяют его характер и отправляют на микробиологическое исследование.
  7. Промывают пазуху дезинфицирующими растворами. Как только промывная жидкость станет прозрачной, вводят антибиотики, ферменты. Чтобы лекарство не вытекло, больному надо полежать на боку полчаса.

Врач может понять, что прокол гайморита сделан успешно, когда во время надавливания на иглу она сразу идёт туго, а потом ощущается внезапное проваливание. Если кость слишком толстая (увидеть это можно с помощью предварительной рентгенографии), то иглу придётся вбивать молоточком (короткими и лёгкими ударами, так что пациент не должен рассчитывать увидеть звёздочки вблизи).

После того как игла введена, врач проводит пробный отсос, чтобы проверить, не попала ли игла в кровеносный сосуд, если этого не сделать, то у пациента возникнет воздушная эмболия (очень редкое явление, но такие случаи всё-таки были). Чтобы не допустить развития эмболии, трубку для промывания наполняют жидкостью перед процедурой. После манипуляции не рекомендуют пазуху продувать воздухом.

Используют для промывания:

  • физраствор,
  • раствор борной кислоты,
  • фурацилин,
  • раствор антибиотиков.

Жидкость должна быть тёплой. Обязательно надо следить, чтобы при вливании не попал воздух.

Об успехе процедуры свидетельствует вытекание из пазухи молочно-мутного экссудата. Он может пойти не сразу, если очень густой. Тогда сначала будет вытекать чистая жидкость, но как только выделяемое разжижится, появятся комки гноя, слизи. Если же гной так и не появился, то, скорее всего, игла вошла выше уровня жидкости.

Прокол могут проводить через средний носовой ход. Выполнить технически его легче, но вероятность прокола глазницы и её инфицирования выше. Поэтому большинство специалистов предпочитают провести более сложную манипуляцию.

Так как пункция вызывает у пациента стресс, а промывания иногда нужно делать часто, особенно если гайморит стал хроническим, то после первого прокола в отверстие вставляют полиэтиленовую трубку. Чаще всего используют особый ЯМИК-катетер. Через него удобно вводить медикаменты, делать промывания.

Но перед тем как согласиться на процедуру, пациент должен понимать, что может произойти, если прокол не сделать, и какие могут быть осложнения.

За и против пункции

Отказываясь от пункции, больной должен понимать, что тем самым значительно осложняет диагностику. Ведь процедура часто проводится для установления причины, степени тяжести болезни, определения тактики лечения и проведения комплексной терапии. Гайморит после прокола протекает не с такой интенсивной головной болью и излечивается намного быстрее, особенно если пазуха оказалась закупорена.

Врач, назначая прокол, уже взвесил все за и против, ведь он видит картину в целом, понимает, что означают светлые и тёмные пятна на рентгене, знает, к чему может привести гайморит:

  • абсцесс мозга,
  • воспаление мозговых оболочек,
  • гипоксия,
  • появление полипов и кист.

Лечить эти последствия придётся хирургическими методами. Осложнения после прокола не серьёзней, чем после не вылеченного гайморита, и бывают крайне редко:

  1. Флегмозное воспаление глазницы, сепсис. Проведение пункции (если выполнялась она неверно) может привести к инфицированию глазницы, но вероятность появления такого осложнения, если не делать прокол пазухи, намного выше.
  2. Кровотечение. Такое осложнение исправляется мгновенно введением тампона в полость носа.
  3. Воздушная эмболия. Специалисты не рекомендуют после пункции продувать пазуху воздухом, а во время манипуляции приложить все усилия, чтобы внутрь не попал воздух.

Осложнения после пункции возникают из-за неправильного проведения процедуры, поэтому встречаются очень редко. Врачу, если он понимает, что не сможет провести манипуляцию (плохо себя чувствует, сильно расстроен), лучше перенести процедуру или же посоветовать пациенту другого специалиста.

Решение, делать пункцию или нет, должен принять пациент. Но перед его принятием надо отбросить страх, так как именно боязнь «страшных» инструментов, вероятных, но очень редких осложнений, подтолкнут к неверному выбору. Также не надо слушать жуткие истории о том, как вот такому знакомому сделали прокол, а он умер, стал слепым и пр. Тем более что использование современных методов диагностики (КТ, МРТ и даже обычной рентгенографии) сводит весь риск к нулю.

как делают, последствия, плюсы и минусы пункции

Последствия после прокола гайморита

У пациентов с нестандартным строением черепа во время оперативного вмешательства возможен прокол щеки или стенки глазницы. Для того, чтобы избежать попадания инфекции из пазух в кровеносные сосуды и предупредить возникновение осложнения, назначается антибиотикотерапия.

Перед проведением хирургического вмешательства и после пациенту проводят рентгенографию. Этот метод диагностики поможет предотвратить прокол щеки и стенок глазниц и увидеть эффективность операции.

Почему после прокола гайморита болит голова?

  • Головная боль возникает после прокола гайморита у каждого пациента. Она усиливается к вечеру вторых суток. Не стоит переживать и беспокоится, что во время хирургического вмешательства была допущена ошибка.
  • Одним из осложнений является фронтит. Он также может провоцировать головную боль. Для исключения этого заболевания необходимо сделать снимок.
  • При снижении иммунитета после оперативного вмешательства и неправильно поставленном лечении гайморит возобновляется. Заболевание переходит в хроническую форму и вызывает постоянные головные боли.

После процедуры гайморита держится температура

  • Повышенная температура тела, после прокола гайморита, наблюдается у пациентов из – за остатков гноя и инфекции в пазухах.
  • При квалифицированном лечении после хирургического вмешательства она спадает до нормы за три дня.
  • В это время наблюдается повышение температуры тела до высоких показателей. Также у некоторых пациентов она может держаться субфебрильной. (37,1—38,0 градусов)

Заложен нос после прокола гайморита

  • Заложенность носа сохраняется несколько дней.
  • Для возобновления дыхания необходимо воспользоваться противовоспалительными назальными каплями и спреями.
  • Также врач назначит промывание носа.

Выходит гной после прокола гайморита

  • После прокола гайморита ещё несколько дней из носовыхходов выходит гной со слизью.
  • Это происходит из – за образовавшегося отверстия в пазухе.
  • После оперативного вмешательства пациенту проводят промывание носовых ходов.
  • Вместе с раствором остатки гноя выйдут наружу.

Правильное лечение поможет избавиться от выделений.

Идёт кровь после прокола гайморита и кровоточит долго

  • После проведения хирургического вмешательства возможно появление кровотечения из носа. Это происходит из – за повреждения сосудов в процессе прокола.
  • Медицинский персонал проводит манипуляцию по остановки крови.
  • При продолжительном кровотечении пациенту назначают тугую тампонаду носовых ходов и вспомогательные лекарственные средства.

Поменялись вкусы после прокола гайморита

  • Воспалительный процесс в носовых ходах присутствуетнекоторое время. Дыхание затруднено, присутствует болевой синдром.
  • Эти показатели могут послужить к снижению обоняния и изменению вкуса.
  • Справится с новыми ощущениями помогут противовоспалительные местные препараты, которое снимут отёк и восстановят дыхание.

Насморк после прокола гайморита

  • После прокола гайморита из носовых ходов вытекают гной и слизь.
  • В процессе послеоперационного лечения гнойное содержимое исчезнет, а слизистые выделения продлятся некоторое время.
  • При неправильном назначении лекарственных средств и несоблюдении рекомендаций специалиста воспалительный процесс может вернуться, а с ним и гнойное содержимое в пазухи.

После прокола гайморита болит лицо

  • В процессе прокола врач может допустить ошибку и зацепить лицевой нерв.
  • На почве снижения иммунитета во время болезни, у пациента снижается болевой порог, и боль в лице ощущается с большей силой.

Отёк нос после прокола гайморита

  • Отёк возникает на первые сутки.
  • Он появляется в процессе травмирования пазухи.
  • Помогут с ним справиться антибактериальные препараты.

Профилактика патологии

Возникновение острой формы гайморита либо обострение хронической формы заболевания можно предотвратить, если принять во внимание меры профилактики:

  1. Нормализация влажности воздушных масс. Слизистые носоглотки очень чувствительны к сухому воздуху. Когда пазухи пересыхают, нарушается нормальный отток загрязнения и возникает вероятность развития патологии. Устранить сухость поможет систематическое увлажнение воздуха в помещении, ингаляции. Иногда достаточно просто подышать над паром.
  2. Массаж гайморовых пазух. Застой слизи помогает ликвидировать самомассаж пазух носа. Во время такого массажа усиливается приток крови к пазухам и происходит очищение их от скопившейся слизи.
  3. Сморкание. Доктора рекомендуют чаще очищать нос, это способствует очистке пазух от скоплений.
  4. Рекомендуется делать спец. упражнение, которое улучшит вентиляцию в пазухах носа. Следует сильно втягивать воздух в себя носом в течение нескольких секунд. Это поможет очистить нос от слизи. Когда вентиляция не выходит и нос сильно заложен, то доктора рекомендуют закапывать в пазухи сосудосуживающие капли, к примеру «Нафтизин». А после того как дыхание будет восстановлено, следует вновь проделать упражнение.

Лечение и профилактика гайморита может проводиться при помощи некоторых рецептов нетрадиционной медицины. Отличный результат дают следующие методы:

  1. Промывание носа раствором соли:смешать чайную ложку соли в 0,2 л теплой воды.
  2. Промывание носа раствором соды и соли: смешать щепотку соды, чайную ложку соли и 0,2 л теплой воды.
  3. Нос малыша можно очищать минералкой или водой с маслом эвкалипта. Перед очисткой надо закапать нос сосудосуживающими каплями.
  4. Для детей можно применять сок свеклы, разведенный в теплой воде. Этим средством следует закапывать нос малыша.
  5. Для того чтобы справиться с заложенностью носа, следует нюхать натертый хрен или чеснок. Эти продукты также рекомендуют употреблять в пищу, так как в них содержится много фитонцидов, которые повышают защитные силы организма.
  6. Хороший эффект дают отвары на основе лечебных трав. Рекомендуется хорошо пропотеть.
  7. Растирать пазухи носа горчичным маслом можно и детям, и взрослым.

Очень важно понимать, что гайморит очень опасное заболевание, и самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений. Нетрадиционная медицина хороша лишь как вспомогательное средство

Любую терапию должен назначать врач.

Лечение ангины и гайморита: Народные средства. Ляхова К.А.

Симптоматика и лечение гайморита. Бридж Д.Э.

Причины

Обычно заболевание возникает в силу не одной причины, а комплекса факторов. Наиболее частой причиной является ОРВИ (вирусная инфекция). В этом случае гайморит является запущенной формой острого ринита. Катализаторами могут являться: переохлаждение, хронический стресс, переутомление, аллергическая реакция, нездоровая экологическая обстановка

В последнем случае стоит обратить внимание на повышение местного иммунитета. Острый вирусный гайморит может быть осложнен бактериальной (гнойной) формой

Это происходит, если вовремя не начать лечение.

Хроническая форма возникает на фоне продолжительного вирусного гайморита. Факторы, способствующие возникновению хронического гайморита: гипертрофия слизистой носа, искривление носового скелета. Часто является аллергия.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсов процедура прокалывания практически не имеет. Её суть это однократное проникновение в гайморову пазуху с целью откачки патогенного содержимого, наиболее дешевым и болезненным для пациента методом, но быстрым и удобным для врача.

Более того, в мировой отоларингологической практике данная процедура исключена из всех протоколов лечения.

Прокол нужен как экстренное оперативное вмешательство, для срочной эвакуации гнойного содержимого, когда есть угроза для жизни пациента и счет времени идет на часы или минуты.

Причем до сих пор ведутся споры о ее необходимости и эффективности даже в таком случае.

Минусы многочисленны:

  • Вероятность ВИЧ-инфицирования и инфицирования гайморовых пазух иными микроорганизмами и вирусами.
  • Вероятность инфицирования гепатитом (случаи поражения описаны в клинической литературе и они далеко не единичны).
  • Высокий процент осложнений, опасных для здоровья и жизни, а также просто неприятных для больного.

Во всех случаях нужно взвесить все за и против. И делать это, скорее всего, придется не врачу, а пациенту.

Все о последствиях прокола при гайморите

Гайморит – достаточно распространенное осложнение ОРВИ, ринита и других респираторных заболеваний. При неблагоприятных факторах в области верхнечелюстной пазухи начинается воспалительный процесс, который не всегда удается устранить лекарственными препаратами. Иногда гнойный или серозный экссудат, скопившийся в пазухе, приходится удалять при помощи шприца со специальной иглой. Данная операция относится к простым (малоинвазивным), однако многие пациенты остерегаются ее осложнений.

Самые серьезные последствия прокола при гайморите – менингит, флегмона глазницы, эмфизема, абсцесс щеки, отит, эмболия сосудов. Стоит отметить, что подобные осложнения после прокола развиваются крайне редко, в основном по причине недостаточного профессионализма врача. Большинство пациентов переносят хирургическое вмешательство хорошо, и выздоровление наступает быстро.

О процедуре

При гайморите у детей пункция проводится под общим наркозом. Взрослым достаточно применения местных анестетиков (обезболивающих). Прокол осуществляется следующим образом.

  1. Специалист смачивает ватный тампон в анестезирующем растворе и помещает его в носовой проход, в котором будет производиться вмешательство. Обычно этот этап занимает 5–7 минут.
  2. После обезболивания врач вводит тонкую иглу с загнутым концом в нижнюю носовую раковину, и прокалывает пазуху на глубину примерно 1,5 см. Пациент может слышать характерный легкий хруст испытывать в связи с этим неприятные ощущения.
  3. Далее при помощи шприца врач удаляет скопившийся воспалительный экссудат (гной или другие выделения). При необходимости содержимое пазухи отправляют на лабораторное исследование.
  4. После удаления гноя пазуха дополнительно санируется физраствором, раствором Химотрипсина, натриевыми солями Нистатина или Йодинолом. Это делают до тех пор, пока смывы не станут прозрачными, без примеси крови и гноя.
  5. На заключительном этапе пациент направляется на повторное рентгенологическое обследование, которое покажет наличие или отсутствие гнойных масс.

После пункции лечение гайморита заключается в приеме антибиотиков, применении спреев или растворов для самостоятельного промывания носа. Иногда в месте прокола оставляют катетер для проведения дальнейшего лечения – введения лекарственных растворов, промываний. Дренаж позволяет избежать повторных пункций в случае хронического течения гайморита.

Риски

Чаще всего пациенты, которым предстоит прокол, опасаются, что процедуру придется проходить вновь и вновь. Однако хроническая форма гайморита никоим образом не связана с проведением пункции. Хронизация болезни происходит вследствие нарушения вентиляции гайморовых пазух и естественного оттока жидкости наружу. Этому способствуют полипы, кисты, травмы носа, болезни зубов, частые простуды, особенно недолеченные. Именно в этом случае возникает необходимость повторных проколов.

Теперь перейдем к реальным осложнениям, которые могут возникнуть после пункции гайморовой пазухи.

  • Кровотечение, гематома, прободение стенки орбиты глаза, ткани щеки. Не представляют серьезной угрозы при условии антибактериального лечения.
  • Ухудшение зрения. Является следствием быстрого наполнения придаточного кармана воздухом после прокола. Через время зрение нормализуется самостоятельно.
  • Эмболия сосудов, развитие менингита, флегмоны, абсцесса из-за попадания гноя в кровеносное русло, анафилактический шок. Такие случаи крайне редки, но очень опасны и могут приводить к летальному исходу.

Негативные последствия прокола чаще всего связаны с ошибками персонала медицинского учреждения. Реже осложнения развиваются из-за непредсказуемого поведения оперируемого, не выявленного на снимке аномального строения верхнечелюстной пазухи, отказа пациента от приема антибиотиков после вмешательства.

Выводы

Решение делать прокол для лечения гайморита или нет должен принимать исключительно лечащий врач. В запущенных случаях при остром процессе, как правило, без него не обойтись. Гайморит опасен тем, что источник воспаления расположен близко от критически важных органов – мозга, зрительного, слухового нерва и других. Поэтому в интересах пациента как можно быстрее очистить гайморовы пазухи от слизисто-гнойных скоплений. Если консервативные методы не эффективны, и экссудат не выходит через носовые ходы естественным путем, его необходимо удалить через прокол. Главное, внимательно отнестись к выбору врача и точно соблюдать все его предписания.

Все о последствиях прокола при гайморите

Гайморит – достаточно распространенное осложнение ОРВИ, ринита и других респираторных заболеваний. При неблагоприятных факторах в области верхнечелюстной пазухи начинается воспалительный процесс, который не всегда удается устранить лекарственными препаратами. Иногда гнойный или серозный экссудат, скопившийся в пазухе, приходится удалять при помощи шприца со специальной иглой. Данная операция относится к простым (малоинвазивным), однако многие пациенты остерегаются ее осложнений.

Самые серьезные последствия прокола при гайморите – менингит, флегмона глазницы, эмфизема, абсцесс щеки, отит, эмболия сосудов. Стоит отметить, что подобные осложнения после прокола развиваются крайне редко, в основном по причине недостаточного профессионализма врача. Большинство пациентов переносят хирургическое вмешательство хорошо, и выздоровление наступает быстро.

О процедуре

При гайморите у детей пункция проводится под общим наркозом. Взрослым достаточно применения местных анестетиков (обезболивающих). Прокол осуществляется следующим образом.

  1. Специалист смачивает ватный тампон в анестезирующем растворе и помещает его в носовой проход, в котором будет производиться вмешательство. Обычно этот этап занимает 5–7 минут.
  2. После обезболивания врач вводит тонкую иглу с загнутым концом в нижнюю носовую раковину, и прокалывает пазуху на глубину примерно 1,5 см. Пациент может слышать характерный легкий хруст испытывать в связи с этим неприятные ощущения.
  3. Далее при помощи шприца врач удаляет скопившийся воспалительный экссудат (гной или другие выделения). При необходимости содержимое пазухи отправляют на лабораторное исследование.
  4. После удаления гноя пазуха дополнительно санируется физраствором, раствором Химотрипсина, натриевыми солями Нистатина или Йодинолом. Это делают до тех пор, пока смывы не станут прозрачными, без примеси крови и гноя.
  5. На заключительном этапе пациент направляется на повторное рентгенологическое обследование, которое покажет наличие или отсутствие гнойных масс.

После пункции лечение гайморита заключается в приеме антибиотиков, применении спреев или растворов для самостоятельного промывания носа. Иногда в месте прокола оставляют катетер для проведения дальнейшего лечения – введения лекарственных растворов, промываний. Дренаж позволяет избежать повторных пункций в случае хронического течения гайморита.

Риски

Чаще всего пациенты, которым предстоит прокол, опасаются, что процедуру придется проходить вновь и вновь. Однако хроническая форма гайморита никоим образом не связана с проведением пункции. Хронизация болезни происходит вследствие нарушения вентиляции гайморовых пазух и естественного оттока жидкости наружу. Этому способствуют полипы, кисты, травмы носа, болезни зубов, частые простуды, особенно недолеченные. Именно в этом случае возникает необходимость повторных проколов.

Теперь перейдем к реальным осложнениям, которые могут возникнуть после пункции гайморовой пазухи.

  • Кровотечение, гематома, прободение стенки орбиты глаза, ткани щеки. Не представляют серьезной угрозы при условии антибактериального лечения.
  • Ухудшение зрения. Является следствием быстрого наполнения придаточного кармана воздухом после прокола. Через время зрение нормализуется самостоятельно.
  • Эмболия сосудов, развитие менингита, флегмоны, абсцесса из-за попадания гноя в кровеносное русло, анафилактический шок. Такие случаи крайне редки, но очень опасны и могут приводить к летальному исходу.

Негативные последствия прокола чаще всего связаны с ошибками персонала медицинского учреждения. Реже осложнения развиваются из-за непредсказуемого поведения оперируемого, не выявленного на снимке аномального строения верхнечелюстной пазухи, отказа пациента от приема антибиотиков после вмешательства.

Выводы

Решение делать прокол для лечения гайморита или нет должен принимать исключительно лечащий врач. В запущенных случаях при остром процессе, как правило, без него не обойтись. Гайморит опасен тем, что источник воспаления расположен близко от критически важных органов – мозга, зрительного, слухового нерва и других. Поэтому в интересах пациента как можно быстрее очистить гайморовы пазухи от слизисто-гнойных скоплений. Если консервативные методы не эффективны, и экссудат не выходит через носовые ходы естественным путем, его необходимо удалить через прокол. Главное, внимательно отнестись к выбору врача и точно соблюдать все его предписания.

Наиболее частые вопросы от пациентов

Больно ли делать прокол при гайморите?

Пожалуй, самым распространённым вопросом среди тех, кому назначают прокол, является вопрос болезненности. И неспроста, методика проведения процедуры оставляет огромную почву для различных размышлений и домыслов.

Бывает так, что пациенты руками и ногами упираются, отказываясь от прокола, потому что прочитали на форуме о не мысленных и непереносимых страданиях, что испытали те, кто согласился. Но это не более чем байка особо впечатлительных граждан.

В конце процедуры, когда пазуха промывается антисептическим раствором, возникает неприятное чувство распирания. Но это ощущение достаточно кратковременное и контролируемое.

Другое дело — это психологический фактор. Страх перед процедурой может сделать саму процедуру ужасной и воплотить самые дурные предчувствия в суровую реальность. К счастью этого можно избежать, важен позитивный настрой и небольшая доза успокоительного.

Стоит ли прокалывать гайморит и сколько проколов обычно делают?

Стоит ли делать прокол, вопрос скорее риторический. Дело в том, что прокол сам по себе не является 100% лечебной процедурой. Прокол назначается при острой необходимости освободить пазухи носа от скопившегося экссудата, который угрожает перерасти во что-то большее, чем гайморит.

Другое дело если вам предлагают проведение прокола в качестве лечебной процедуры. В таком случае одним проколом не обойтись точно. Такое лечение займёт от 3 до 5 процедур как минимум.

Это не совсем правильный подход, дело в том, что вместо того, чтобы потратить время и средства на определение возбудителя гайморита и назначение подходящего препарата, вам предлагается довольно топорный метод физического, постоянного откачивания гноя из пазух и промывания пазухи, пока это не даст результата.

Такой способ имеет право на существование, но по статистике российских лор учреждений применение правильно назначенных препаратов даёт такой же успешный результат, как и лечение при помощи проколов.

К сожалению, большинство пациентов о такой альтернативе не узнают никогда. Потому что назначение препаратов это риск сделать ошибку при выборе и обречь пациента на хронизацию болезни.

В условиях поликлиники уследить за всеми пациентами, кто что принимает, на кого и как действуют антибиотики невозможно. Поэтому если хотите лечить гайморит без прокола, бесплатный лор из поликлиники вам в этом вряд ли поможет.

Почему после прокола поднялась температура?

Кратковременный скачок температуры после проведения прокола это косвенный признак того, что препарат, выбранный для промывания и обработки пазухи, был подобран правильно. Обработка пазухи после прокола проводится, как правило, раствором содержащим антибиотик.

Попадая в очаг воспаления, препарат в огромных количествах, начинает уничтожать бактериальный агент. Части бактериального агента попадают в кровоток выделяя токсины.

Иммунная система регистрирует всплеск посторонних тел в кровотоке и начинает неистово бороться с ними, повышая температуру тела, иногда до очень существенных значений.

После прокола появилась заложенность носа

Как делают прокол при гайморите, и главное, для чего его делают, мы разобрались выше. Но почему иногда после прокола возвращается заложенность, стоит ли переживать по этому поводу? Есть несколько причин этого недоразумения, но основных две:

Первая.

Если заложенность появилась сразу же после процедуры это закономерный ответ на нарушение целостности носа, этот отёк при дальнейшем лечении должен пройти.

Вторая.

Если же заложенность начала появляться спустя какое-то время и намекает на возвращение гайморита, то скорее всего, лечение не вызвало гибели микроорганизмов, провоцирующих гайморит: грибов или бактерий.

Также воспаление могут поддерживать заболевания в смежных органах, часто это кариозные зубы верхней челюсти. Не стоит исключать аллергических реакций и новообразований в пазухе в виде полипов и кист.

Одним словом, в этом случае требуется более тщательное исследование и проведение дополнительной диагностики.

Острый гайморит и его лечение требуют ответственного подхода, своевременно назначенного лечения и последующего наблюдения. Только в этом случае стоит говорить об успешном выздоровлении.

Не стоит относиться к проколу как к чему-то великому и ужасному, избавительному и оздоравливающему, это всего лишь стандартная процедура из арсенала лор врача, коих у него огромное количество.

Как прокалывают

Перед оперативным вмешательством врач подробно объясняет пациенту технику выполнения пункции гайморовой пазухи. Это поможет избежать повышенного волнения и страха.

Обязательно ли делать и в каких случаях

Прокалывание носа при гайморите является крайней мерой для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Процедура показана при:

  • отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии;
  • выраженном болевом синдроме в проекции гайморовых пазух;
  • повышении температуры тела выше 38 градусов;
  • выявлении уровня жидкости в пазухах при выполнении рентгенографии или компьютерной томографии;

В некоторых случаях показания к проколу при гайморите определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Игла Куликовского

Пункция гайморовой пазухи проводится иглой Куликовского. Данный инструмент представляет трубчатое изделие, которое имеет изогнутую форму с канюлей на конце. Игла Куликовского для прокола гайморовой полости присоединяется к шприцу, что позволяет удалить содержимое полости с последующим промыванием лекарственными средствами. Она изготавливается из нержавеющей стали, поэтому подвергается стерилизации и дезинфекции.

Техника выполнения

Прокол носа при гайморите выполняет врач-оториноларинголог. Для её проведения предварительно подготавливают необходимый набор инструментов, который включает:

  • зеркало для осмотра носовой полости, а также иглу Куликовского;
  • спрей или инъекционный раствор, обладающий анестезирующим эффектом;
  • сосудосуживающее средство;
  • шприц объемом 10 и 20 мл;
  • физиологический раствор, антибиотик;
  • стерильную пробку;
  • чистый лоток.

Прокол гайморовых пазух начинают с местной анестезии. В нижний носовой ход вводится ватная или марлевая турунда, которую смачивают лидокаином или дикаином. Для сужения кровеносных сосудов и уменьшения выраженности отека полость опрыскивают сосудосуживающим раствором. Через пять минут анестезия начинает действовать.

Далее врач, удерживая поршень и придерживая канюлю с направленным кверху срезом иглы, вводит её в носовую полость. После умеренного усилия он надавливает на инструмент, прокалывая нижнюю стенку, после ощущения провала иглу смещают внутрь на 1 см.

Оттягивая поршень на себя околоносовая полость очищается от гноя и воспалительный жидкостей. После того, как прокалывают гайморит и отмечают появление гнойного содержимого, его полностью удаляют. Далее выполняют замену шприца. В нем должен содержаться антисептик, который медленно вводится в синус.

После того, как будет выполнен прокол пазух носа при гайморите, пациенту вводят ватный тампон. В течение 15—20 минут человеку рекомендуют лежать на боку.

Сколько делают проколов

На вопрос пациентов о том, сколько делают проколов при гайморите, необходимо ответить, что в большинстве случаев достаточно одной пункции.

Больно ли это

Пациентам, которым показана процедура, важно заблаговременно объяснить, больно ли делать прокол при гайморите, так как отзывы других людей могут напугать. Современные методы обезболивания позволяют сделать процедуру малоболезненной

Во время её проведения возможен лишь незначительный дискомфорт, связанный с появлением хруста во время прокола костной стенки или чувства распирания при промывании. Для предупреждения боли после прокола рекомендуют принять с целью обезболивания ибупрофен или парацетамол.

Может ли быть так, что гноя нет

В клинической практике возможны случаи, когда пациенту сделали прокол при гайморите, а гноя в полученном содержимом нет. Это хороший признак, свидетельствующий об отсутствии бактериального процесса.

Делают ли при беременности

Прокол носа при гайморите при беременности является одним из способов лечения, который позволяет восстановить дренаж и подавить очаг инфекции в области верхнечелюстной пазухи. В дальнейшем лечение после прокола гайморита включает использование антибактериальных средств, которые не оказывают тараторенного воздействия на организм плода.

Презентация «ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

Слайд 1

Почему необходимо изучать иностранные языки?

Слайд 2

Выпуск В современном мире возрастает необходимость изучения иностранных языков, и переоценить ее важность невозможно. Но все же некоторые люди не понимают, почему это так важно. Поэтому мы хотим убедить вас в необходимости изучения хотя бы одного иностранного языка.

Слайд 3

Цель Доказать важность изучения иностранных языков

Слайд 4

Задачи Найти причины для изучения языка Найти преимущества владения несколькими языками Собирать информацию

Слайд 5

Этапы проекта НАСТРОЙКА ПОДГОТОВКИ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ПОИСК В ПОИСКАХ НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ АНАЛИЗ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАЩИТА ПРОЕКТА ОТРАЖЕНИЕ ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ

Слайд 6

Нет возможности путешествовать по миру Без изучения языков мира не может быть людям из других стран Нет понимания других культур

Слайд 7

Зачем нам иностранные языки?

Слайд 8

Интервью

Слайд 9

Зачем нужны иностранные языки? Путешествие Хотя можно путешествовать по зарубежным странам, не зная на родном языке, ваш опыт будет во многом зависеть от вашей способности или неспособности видеть за пределами культуры.

Слайд 10

Зачем нужны иностранные языки? Учеба за границей Если вы планируете учиться в иностранном университете, колледже или школе, вам потребуется хорошее знание местного языка. Для тех, кто планирует продолжить учебу в аспирантуре практически по любой специальности, знание второго, а иногда и третьего язык часто является обязательным условием для поступления

Слайд 11

Зачем нам иностранные языки? Способность к родному языку Исследования показывают, что знание других языков улучшает понимание учащимися языков в целом и позволяет учащимся более эффективно использовать свой родной язык.Знание другого языка и другой культуры дает вам уникальную возможность увидеть себя и свою культуру со стороны.

Слайд 12

Зачем нужны иностранные языки? Развитие ума. Изучение второго языка улучшает вашу память и увеличивает концентрацию внимания. Процесс двуязычия тренирует ваш мозг, заставляет вас концентрироваться и улучшает ваши навыки решения проблем.

Слайд 13

Зачем нужны иностранные языки? Работа и карьера Бизнес, многочисленные государственные учреждения, туристическая индустрия, инженерия, коммуникации, сфера образования, международное право, экономика, государственная политика, издательское дело, реклама, развлечения, научные исследования и широкий спектр секторов услуг – у всех есть свои потребности. для людей со знанием иностранного языка.

Слайд 14

Зачем нужны иностранные языки? Зарубежная литература, музыка и фильмы Перевод текста никогда не может полностью соответствовать замыслу, красоте, стилю и уникальности оригинала. Перевод всегда в значительной степени зависит от интерпретации переводчика, не в последнюю очередь потому, что некоторые элементы языков просто не имеют переводов на другие языки.

Слайд 15

Заключение Изучение иностранных языков дает нам много возможностей для карьеры, путешествий, общения.Только через их языки мы можем понять другие культуры. По мере того, как глобализация, мобильность и коммуникации сближают мир, становится все более острой необходимость для граждан мира владеть другими языками.

Слайд 16

Спасибо за внимание!

Цензура необходима в современном обществе. Обсуди.

Цензура необходима в современном обществе. Обсуди.

Цензура необходима в современном обществе.Обсуди.

ВВЕДЕНИЕ

В наши дни цензура вызывает много споров среди людей. Некоторые люди поддерживают цензуру, учитывая ее важность в современном обществе. Однако есть и другие группы людей, которые от этого отказываются. Цель этого эссе – обсудить обе стороны вопроса с разных точек зрения и, в конце концов, высказать личное мнение.

ПАРАГРАФ 1

Начнем с того, что многие люди разделяют мнение о том, что цензура очень важна в нашем современном обществе, так как помогает поддерживать безопасность стран. Возьмем, к примеру, Узбекистан, , , благодаря своей цензуре, на протяжении многих лет это была спокойная страна, что бы ни происходило за ее пределами. Из этого примера ясно, что для обеспечения безопасности правительства применяют цензуру. Таким образом, многие люди ощущают важность цензурированного общества.

ПАРАГРАФ 2

Однако противники цензуры утверждают, что она противоречит правам людей на доступ к информации и вызывает множество недоразумений и последствий.Если человек не знает, что именно происходит в мире, он заблуждается и, как следствие, принимает неправильные решения по поводу окружающих проблем. Следовательно, человек должны быть сообщены оригинальные номера без цензуры. Принимая во внимание это, можно согласиться, что цензура не нужна в современном мире.

РЕЗЮМЕ

В заключение, после рассмотрения роли цензуры в поддержании миролюбия стран и прав человека на знание, я согласен с тем, что цензура необходима в некоторых случаях, но не во всех случаях. Таким образом, рекомендуется предоставить человек право на получение информации, не представляющей угрозы для других сторон.

Надо создать сберегательные привычки

Динамик A

Первый шаг, который я делаю, чтобы сэкономить, – это выяснить, сколько я трачу. Я отслеживаю все свои расходы – то есть каждый кофе, газету и закуску, которую я покупаю. В идеале я могу рассчитывать каждую копейку. Получив данные, я систематизирую числа по категориям, таким как бензин, продукты и ипотека, и суммирую каждую сумму.Я рассматриваю возможность использования кредитной карты или выписки из банка, чтобы помочь мне в этом.

Динамик B

Как только у меня появится представление о том, сколько я трачу в месяц, я могу начать систематизировать свои зарегистрированные расходы в разумный бюджет. В моем бюджете должно быть указано, насколько мои расходы соответствуют моему доходу. Я хочу обязательно учитывать суммы, которые будут выплачиваться регулярно, но не каждый месяц, например, техническое обслуживание автомобиля. Создание бюджета с помощью шаблона может помочь мне лучше контролировать свои финансы и сэкономить деньги для достижения моих целей.

Динамик C

Теперь, когда я составил бюджет, я создаю в нем категорию сбережений. Я стараюсь откладывать 10–15 процентов своего дохода на сбережения. Если мои расходы настолько высоки, что я не могу так много сэкономить, возможно, пора их сократить. Для этого я выделяю не самое необходимое, на что могу меньше тратить, например развлечения и ужин вне дома. Считать сбережения регулярными расходами, подобными расходам на продукты, – отличный способ закрепить хорошие привычки к сбережению.

Громкоговоритель D

Для меня один из лучших способов сэкономить – поставить цель.Я начинаю с размышлений о том, на что я мог бы сэкономить – от первоначального взноса за дом до отпуска – затем я прикидываю, сколько времени мне потребуется, чтобы накопить на это. Вот несколько примеров краткосрочных целей: аварийный фонд, отпуск, первоначальный взнос за машину. И это примеры долгосрочных целей: выход на пенсию, образование ребенка, первоначальный взнос за дом или проект реконструкции.

Динамик E

После моих расходов и доходов мои цели, вероятно, будут иметь наибольшее влияние на то, как я буду экономить деньги.Я стараюсь не забывать о долгосрочных целях – важно, чтобы планирование выхода на пенсию не отошло на второй план по сравнению с краткосрочными потребностями. Постановка целей может дать мне четкое представление о том, с чего начать экономить. Например, если я знаю, что мне нужно будет заменить машину в ближайшем будущем, я могу начать откладывать деньги на нее.

Динамик F

Почти все банки предлагают автоматические переводы между вашими текущими и сберегательными счетами. Я могу выбрать, когда, сколько и куда переводить деньги, или даже разделить свой прямой депозит между текущим и сберегательным счетами.Автоматические переводы – отличный способ сэкономить деньги, так как мне не нужно об этом думать, и обычно это снижает соблазн потратить деньги. Я проверяю свой прогресс каждый месяц.

Ответ: 671253

Подготовка к экзамену

IELTS – образец письма IELTS № 190

Понимание того, в какой степени вопросы

Некоторые вопросы, например, Как обеспечивается гигиена при производстве сыра? и Каковы были причины Великой депрессии? На можно ответить рядом фактов.Другие вопросы, например, . Насколько изменился рацион меланезийцев за последние 20 лет? и Насколько знание статистики способствует успеху в высшем образовании? требует ответа, выраженного в терминах степени: например, Рацион меланезийцев изменился в значительной степени / очень значительно / минимально / совсем не / и т. Д.

На вопросы, требующие ответа в терминах степени, нельзя ответить с помощью да или нет .Чтобы ответить на них, полезно перевести их в вопросы, на которые можно дать положительный или отрицательный ответ. Это поможет на следующем этапе написания: составлении плана.

ПРИМЕР:

  • В какой степени знание статистики полезно в высшем образовании? = Полезно ли знание статистики в высшем образовании?
  • Насколько изменился рацион меланезийцев за последние 20 лет? = Изменилась ли диета меланезийцев за последние 20 лет?
  • В какой степени ущерб окружающей среде необратим? = Необратим ли экологический ущерб?
  • Насколько необходима цензура СМИ в современном обществе? = Нужна ли цензура СМИ в современном обществе?

На это задание нужно потратить около 40 минут.

Напишите на следующую тему:

Генная инженерия – опасное направление. Его следует ограничить.

Насколько вы согласны?

Обоснуйте свой ответ и включите соответствующие примеры из своих знаний или опыта.

Напишите не менее 250 слов.

Пример ответа

За последние несколько десятилетий в области генной инженерии были достигнуты значительные успехи.Следовательно, теперь у ученых есть возможность манипулировать генами для различных целей, от улучшения сельского хозяйства до экспериментов с человеческими генами. Однако вопрос в том, должны ли быть какие-либо ограничения на это развитие. В этом эссе я исследую обе стороны аргумента.

Во-первых, очевидно, что генная инженерия принесла определенные выгоды с точки зрения растениеводства. Теперь, например, растения могут быстрее производить больше фруктов.Это достижение означает, что гарантирован больший урожай, и можно будет накормить больше людей. Что касается влияния генной инженерии на здравоохранение, защитники утверждают, что ее можно использовать для лечения ряда проблем, связанных со здоровьем, таких как кистозный фиброз и болезнь Альцгеймера. Дети и взрослые, страдающие этими заболеваниями, переносят ужасные страдания, но с помощью генной терапии можно улучшить качество жизни.

Несмотря на эти преимущества, есть некоторые аспекты генной инженерии, которые требуют постоянного рассмотрения.Критики утверждают, что генетически модифицированные растения имеют небольшую питательную ценность и что они приведут к искоренению сорняков, от которых зависят многие виды насекомых. В случае генной терапии до сих пор неясно, как изменение одного гена, даже если оно может быть ошибочным, могло повлиять на функции человеческого тела в долгосрочной перспективе.

На мой взгляд, преимущества генной инженерии могут перевесить недостатки при условии, что правительства и ученые внимательно рассмотрят последствия и поставят людей выше прибыли.

(256 слов)


, если это необходимо – Traduzione in italiano – esempi inglese

В основе al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole volgari.

В base al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole colloquiali.

Наконец, вы спрашиваете , нужно ли изменить полномочия или сделать его более гибким.

Infine, chiedete se è обязательно cambiare il mandato or dargli maggiore flessibilità.

Бригадир волости потребовал бутылку водки, а Арья-Лабе спросила у дядюшки , нужно ли отдать.

Il caposquadra volost ha esatto che la bottiglia di vodka, e ad Arya-Labe chiedesse allo zio se è обязательно dare.

Комитет должен решить , необходимо ли предлагать поправку к Правилам процедуры.

La Commissione Competente resolve se sia needario proporre una modifica del regolamento.

Тем не менее я задаюсь вопросом, , нужно ли принимать общую стратегию для достижения этих целей.

Nondimeno, mi chiedo se sia needario adottare una Strategia comune per raggiungere tali obiettivi.

Когда создаются новые монографии Сообщества по травам, владелец регистрации должен рассмотреть , необходимо ли внести соответствующие изменения в регистрационное досье.

Una volta adottate le nuove monografie comunitarie sulle erbe, il titolare della registrazione valuta se occorra modificare di consguenza il fasicolo di registrazione.

На этом этапе вы берете порцию теста и обжариваете на сковороде, чтобы проверить, правильно ли дозированы соль и другие ингредиенты, или , нужно ли добавить еще, прежде чем положить в оболочку.

Это предложение, которое вы можете найти в США, является частью импасто и софриггером в теге (u sartascnill), чтобы проверить его продажу и другие ингредиенты, содержащиеся в продукте , если вы хотите, чтобы был активным.

Последнее можно признать. но все еще остается вопрос , нужно ли рассматривать этот вопрос в этом свете.

Su quest’ultimo punto si può essere d’accordo, все resta in piedi la questione , если необходимо , считает, что materia sotto questa luce.

1 января 2014 г. будет проведена проверка, чтобы оценить , необходимо ли для продления полномочий BERT.

Il 1º gennaio 2014 viene effettuato un riesame inteso a valutare se sia needario ampiare il mandato del BERT.

Этот отчет также должен включать оценку того, необходимо ли продолжать отчетность государств-членов, указанных в Статье 11 (2).

Detta relazione valuta inoltre se sia needario che gli Statimbricontinino a fornire le relazioni di cui all’articolo 11, paragrafo 2.

Моя группа задается вопросом , нужно ли Союзу тратить деньги на обеспечение безопасности атомных электростанций, когда эти страны экспортируют ископаемое топливо.

Il mio gruppo si chiede se sia needario che l’Unione investa nella sicurezza delle centrali nucleari, mentre quei paesi stanno esportando combustibili fossili.

Вы можете сделать ставку на то, что мы решим , нужен ли здесь в ближайшее время.

Вы можете решить, , нужно ли загружать обновления в зависимости от его статуса на вкладке «Мой центр обновлений» главного окна приложения.

Вы можете решить , если это необходимо, загрузите все обновления в базовом режиме, используя все основные данные приложения.

Вам следует внимательно рассмотреть , нужно ли удалять подчеркивание, поскольку это может значительно снизить удобство использования вашего веб-сайта.

Доверьтесь вниманию , если это необходимо, чтобы исключил сотворение ссылок, которые значимо уменьшили в Интернете.

Будет ли Комиссия исследовать , нужно ли вносить поправки в международные и европейские правила?

La Commissione disposta a valutare in modo più approfondito se sia needsario un adeguamento della legalazione internazionale ed europea?

Решение относительно , нужно ли проводить исследования обработки, будет зависеть от:

La solutione se sia needario eseguire studi sulla trasformazione industrial dipenderà:

Мы положительно относимся к улавливанию и хранению CO2, но задаемся вопросом , нужно ли поддерживать такие вещи, как конверсия угля в газ, для дальнейшего развития этой технологии.

Abbiamo una visione positiva dei sistemi di cattura e imagazzinamento di CO2, ma ci domandiamo se sia needario appoggiare questioni come la conversione del carbone in gas per l’ulteriore sviluppo di quella tecnologia.

Орган выдачи должен решить, на основе квалификации и / или опыта, , необходимо ли водителю или группе водителей пройти какие-либо дополнительные экзамены и / или обучение, прежде чем они смогут получить заменяющие удостоверения и согласованные дополнительные сертификаты.

L’organismo emittente dovrebbe Decisionre, sulla base delle qualifiche e / o dell’esperienza, как обязательный che un macchinista или gruppo di macchinisti debba sostenere un esame e / o una formazione agiuntivi prima licatiments of arseitunere lee .

Кроме того, Комиссия намеревается рассмотреть , необходимо ли для пороговых значений БД как по массе твердых частиц, так и по количеству частиц, чтобы применяться на этапе Евро 6.

La Commissione Intende inoltre esaminare se sia needario application nella fase Euro 6 soglie OBD sia for la massa del specificolato che for il numero di partelle.

В частности, он рассмотрит , необходимо ли разрабатывать стандарты ЕС для ограждений и в какой степени целесообразно включить их в законодательство ЕС.

В частности, при рассмотрении необходимо наличие как стандартное европейское приложение для ограждений и ограждений, в том числе в случае необходимости.

Благодаря своему уникальному опыту, только врач знает, сколько дорогостоящих лабораторных исследований потребуется для постановки точного диагноза, и нужно ли для операции.

С такой уникальной компетенцией, один медик может быть проведен в количественных испытаниях в лаборатории, где требуется точная диагностика и , если требуется операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *