Мукоцеле носового синуса: Как проходит операция по удалению кисты в пазухе носа?

Мукоцеле лобной пазухи › Болезни › ДокторПитер.ру

Мукоцеле лобной пазухи – это кистозное расширение придаточных пазух носа. Это достаточно редкое заболевание образуется при закрытии выводных протоков пазух.

Признаки

Заболевание развивается медленно, и первые симптомы появляются не сразу. Сначала появляется головная боль, причем болит в основном в области лба. Боль постепенно прогрессирует, через некоторое время начинает болеть область вокруг глаза. Может появиться нарушение цветовосприятия и диплопия (двоение в глазах). Глазное яблоко смещается вниз и наружу, а в углу глазницы появляется округлое выпячивание. Если на выпячивание надавить, слышен хруст. Вследствие надавливания может образоваться свищ (канал, соединяющий полость какого-либо органа с окружающей средой или полостью другого органа), через который выделяется тягучая слизь. Возможно слезотечение.

Описание

Мукоцеле может развиться в пазухах, имеющих узкие выводные протоки или отверстия, то есть в лобной пазухе, решетчатом лабиринте и основной пазухе.

Возникает оно в случае закрытия протока. А закрыться он может при каких-либо патологиях развития, травме, опухоли, искривлении носовой перегородки, образовании рубцов или спаек. Кроме того, для образования мукоцеле необходима жидкость. Она вырабатывается при воспалении слизистой оболочки. Причем если жидкость гнойная, то заболевание называется пиоцеле.

Страдают мукоцеле и пиоцеле обычно дети школьного возраста. От момента запуска патологического процесса, например, травмы носа, до появления первых симптомов может пройти несколько лет. Обычно это занимает 1-2 года, но известны случаи, когда болезнь развивалась постепенно в течение 15 лет. Поэтому часто к врачу обращаются взрослые люди, страдающие этим заболеванием.

Рост мукоцеле может привести к растяжению и истончению стенок пазухи, а позже и к нарушению целостности перегородки между пазухами и их стенок. Кроме того, патологический процесс может перекинуться на другие пазухи и ткани и стать причиной эмпиемы (скопления гноя внутри какой-либо полости).

Мукоцеле может быть и причиной менингита.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных осмотра и характерных признаков заболевания. Также нужно сделать рентгенографию, диафаноскопию или компьютерную томографию лобных пазух. Последняя более информативна.

Иногда делают пункцию пазухи. При этом из пазухи вытекает тягучая жидкость. Цвет ее – от прозрачного светло-желтого до светло-коричневого. Часто в ней обнаруживаются кристаллы холестерина.

Дифференцируют мукоцеле лобной пазухи с опухолями и дермоидной кистой. В отличие от онкологических заболеваний при мукоцеле не ухудшается общее состояние пациента. Дермоидную кисту можно отличить по результатам рентгенографии.

Лечение

Лечатся мукоцеле и пиоцеле только хирургическим путем. При этом удаляют стенку пазухи, впирающую в глазницу.
Некоторые врачи советуют выскабливать слизистую оболочку пазухи, так как железистый аппарат оставшейся слизистой может чрезмерно сильно работать, что приведет к рецидиву мукоцеле. Однако есть данные, что можно этого не делать.

Зато обязательно нужно расширить соустье пазухи и носа для улучшения оттока образующейся слизи.

Прогноз заболевания при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика

В качестве профилактики мукоцеле нужно своевременно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, стараться предупреждать травмы носа, не переохлаждаться. При любых подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

© Доктор Питер

Мукоцеле клеток решетчатой пазухи – Российская ринология – 2018-01

Список сокращений:

СКТ — спиральная компьютерная томография

Мукоцеле, или кистовидное растяжение околоносовых пазух, — доброкачественное, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся накоплением в пазухе вязкого экссудата в результате стойкого нарушения оттока через естественное соустье, вызванного рубцовым, полипозным или опухолевым процессом [1—3]. Давление содержимого мукоцеле на стенки пазухи вызывает их ремоделирование, приводящее к растяжению пазухи. При длительном течении заболевания может развиться деструкция стенок пазух.

Наиболее частая локализация мукоцеле — лобная пазуха, затем в порядке убывания следуют решетчатая, верхнечелюстная и клиновидная пазухи [3—5].

Как правило, клиническими проявлениями мукоцеле являются головные и лицевые боли, появление припухлости у внутреннего угла глазницы со смещением глазного яблока кнаружи (при мукоцеле лобно-решетчатой локализации) или кверху (при поражении верхнечелюстной пазухи). При эндоскопическом исследовании можно выявить выпячивание латеральной стенки носа в сторону перегородки. Одним из информативных методов диагностики мукоцеле является спиральная компьютерная томография (СКТ) пазух с реконструкцией изображения в трех плоскостях [6—8]. Это позволяет выявить ряд изолированных поражений мелких пневматизированных полостей: мукоцеле буллы носовой раковины [9, 10], а также клеток Галлера [11], Оноди [12] и валика носа [13].

Методом выбора при лечении этой патологии является эндоскопическая ринохирургия [14].

Приводим 2 клинических наблюдения изолированного поражения клеток решетчатой пазухи.

Больной М., 36 лет, поступил в ЛОР-клинику с жалобами на наличие припухлости в области правого бокового ската носа (рис. 1). Рис. 1. Деформация правого ската носа у больного М. с мукоцеле решетчатой буллы. Припухлость появилась несколько месяцев назад и постепенно увеличивалась. При эндоскопическом исследовании полости носа отмечено небольшое выпячивание его боковой стенки на уровне средней носовой раковины. На СКТ околоносовых пазух выявлено наличие мукоцеле решетчатой буллы справа (рис. 2). Рис. 2. СКТ больного М. с мукоцеле решетчатой буллы в аксиальной (а), коронарной (б) и сагиттальной (в) проекциях. Особенно четко локализация мукоцеле определялась на компьютерной томограмме в сагиттальной проекции, на которой прослеживалась базальная пластинка средней носовой раковины (см. рис. 2, в). Больному было произведено эндоназальное эндоскопическое вскрытие передних клеток решетчатой пазухи, во время которого мукоцеле опорожнено и припухлость в области носа исчезла.

При контрольном осмотре через 6 мес рецидива заболевания не выявлено.

Больной Н., 17 лет, поступил в ЛОР-клинику с жалобами на периодически возникающую боль в правой лобной области, затруднение носового дыхания. Указанные симптомы сохраняются в течение 3 лет. Обратился к ЛОР-врачу только при появлении выделений из носа на фоне острой респираторной инфекции и лечился по поводу острого риносинусита. При осмотре выявлено выраженное искривление перегородки носа вправо с формированием крупного гребня в средних и задних отделах полости носа. На СКТ определялось мукоцеле фронтальной клетки правой решетчатой пазухи, занимавшее бóльшую часть лобной пазухи, а оставшаяся ее часть была заполнена патологическим содержимым (рис. 3). Рис. 3. СКТ больного Н. с мукоцеле фронтальной клетки и правой лобной пазухи в аксиальной (а) и сагиттальной (б) проекциях.

С учетом выявленных изменений больному была произведена септопластика с одноэтапным эндоскопическим вскрытием передних клеток правой решетчатой кости и правой лобной пазухи.

Стенки фронтальной клетки оказались заполненными густым мукозным содержимым, плотно прилегающими к передней и задней стенкам лобной пазухи и медиально — к межпазушной перегородке. При удалении фронтальной клетки оказалось, что лобная пазуха также заполнена вязким мукозным содержимым, которое было удалено через широкое соустье, а пазуха — промыта. В средний носовой ход введена гемостатическая губка.

Таким образом, в представленных клинических наблюдениях имело место изолированное мукоцеле клеток решетчатой пазухи. В первом случае мукоцеле было локализовано в решетчатом пузырьке и вызвало деформацию бокового ската наружного носа. Во втором случае следствием мукоцеле фронтальной клетки явилось формирование мукоцеле лобной пазухи в результате нарушения ее дренажа. Как показали приведенные клинические наблюдения, эндоназальный доступ с применением эндоскопической техники является оптимальным и эффективным методом лечения подобной патологии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование: Н.Б.

Сбор и обработка материала: А.З.

Сведения об авторах

Бойко Наталья Владимировна, д.м.н., профессор [Natalia V. Boiko, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 344022, Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29 [address: 29 Nakhichevanskii lane, 344022 Rostov-on-Dov, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1316-5061; eLibrary SPIN: 2031-2701; е-mail: [email protected]; Залесский Александр Юрьевич [Aleksandr Yu. Zalesskii]; адрес: Россия, 344000, Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., 105/243/264 [address: 105/243/264 Voroshilovsky avenue, 344000 Rostov-on-Dov, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5537-6895; e-mail: [email protected].

Киста клиновидной пазухи – Отоларингология

Ксения Янцукевич (Женщина, 16 лет)

Киста клиновидно пазухи сфеноидит

Здравствуйте. Надеюсь, что у вас можно такое спрашивать, так как прием у обычного врача не скоро(запись долгая, а потом еще ждать долго). А болит не слабо(голова, лицо(под глазами, щеки, над…

анонимно (Женщина, 32 года)

Воспаление оболочек клиновидной пазухи

Доброго дня ,уважаемый врач !С мая начало стекать по носоглотке и закладывать уши ,болеть горло ,пролечилась антибиотиком,но ситуация осталась ,на языке белый, сдала всевозможные анализы и вирусы и внутриклеточные инфекции…

анонимно (Женщина, 31 год)

Киста клиновидной пазухи

Здравствуйте, Мучаюсь 4 года, масса симптомов (головокружение, головная боль, онемение левой стороны, неясная голова, плохая память, плохая концентрация). Невропатолог находит только небольшие нарушения, которые не должны вызывать таких симптомов, отправила…

анонимно (Женщина, 29 лет)

Подозревают остеому клиновидной пазухи

Добрый день! Делала МРТ гипофиза с контрастом по поводу повышенного пролактина (значение более 4000), по результату МРТ с гипофизом все в порядке, но нашли образование в правых отделах клиновидной пазухи…

анонимно (Мужчина, 21 год)

Образование в клиновидной пазухе

Добрый день. Делал мрт и в результатах написали что нашли округлое образование 6.5 Мм с четкими ровными контурами,сказали это или астиома или киста,и сделать кт пазух носа. Сделал кт в нем…

анонимно (Женщина, 25 лет)

Мукоцеле клиновидной пазухи

Добрый вечер!У меня такая проблема.По результатам мрт и кт обнаружена мукоцеле клиновидной пазухи с размерами 25*18 мм.Я решилась ее удалить,но я работаю.И на моей работе не желательно брать больничный.Хотелось бы…

анонимно (Женщина, 25 лет)

Полип клиновидной пазухи

Здравствуйте. Пол года назад, после перенесенной простуды, появились боли в области лба, между глазами, за глазами. Офтальмолог своей причины не увидел ( имеется миопия -12, и ангиопатия сосудов сетчатки), мрт…

причины симптомы и методы лечения

Мукоцеле – заболевание околоносовых пазух, представляющее собой кистеобразное их расширение. Причиной такой патологии у детей и взрослых является закупорка выводных протоков. Как развивается заболевание, что еще может являться причиной развития болезни – об этом немного ниже.

Этиология

Заболевание с самого начала протекает практически бессимптомно. В некоторых случаях возможно проявление супраорбитальной невралгии, которая со временем прогрессирует.

В более поздний период может наблюдаться слезотечение, отмечается боль в глазницах и смещение глазного яблока.

Мукоцеле лобной или клиновидной пазухи характеризуется смещением глазного яблока вниз и кнаружи, решетчатой – вперед и кнаружи, основной – вперед.

При пальпации стенок глазницы ощущается выпуклость пазух. Подобные выпячивания растут достаточно медленно, но на поздних стадиях заболевания могут достигать значительных размеров, что приводит к деформациям лицевых костей.

Причины мукоцеле

Основной причиной мукоцеле является закупорка протока, через который серозная жидкость выходит из полости в нос. Провоцирующими факторами могут стать:

  • неправильное строение лицевых костей;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы переносицы;
  • попадание инородных тел в носовые ходы;
  • воспалительный процесс;
  • рубцевидные или полипозные образования.
Развитие мукоцеле довольно часто отмечается на фоне протекания хронических ринитов, синуситов, фарингитов и прочих инфекционных заболеваний.

Симптомы и проявления

В зависимости от места локализации кистеобразного расширения, возникают различные симптомы. Рассмотрим, как протекает каждая разновидность заболевания.

Симптомы мукоцеле

Гайморовой пазухи

Располагающееся в данной области мукоцеле на начальной стадии никак себя не проявляет и часто обнаруживается совершенно случайно при общем осмотре пациента. По мере роста верхнечелюстной кисты симптомы становятся более явными:

  • боль в районе пазухи;
  • отечность щек;
  • асимметрия лица;
  • головные боли;
  • заложенность носовых ходов со стороны расположения образования;
  • признаки общей интоксикации.

Лобного синуса

Киста в лобной пазухи и решетчатого лабиринта также в начале своего развития не дает о себе знать какими-либо клиническими признаками.

При увеличении образования в размерах появляются периодические головные боли, неприятные ощущения при резком наклоне. Также страдает дыхательная функция, возможно развитие фронтита – воспаления лобной пазухи.

На финальном этапе развития болевой синдром становится нестерпимым. При ощупывании лобного синуса можно определить наличие шаровидного образования. Довольно часто в месте локализации кисты появляется свищ, через который выходит содержимое кисты.

Ротовой полости

Пузырь, образующийся в ротовой полости, также называют слизистой кистой или мукоцеле.

Чаще всего образование располагается на внутренней стороне губы, но может возникать и в других местах: на внутренней поверхности щек, небе и языке. Возникает образование обычно в результате травмы или закупорки слюнной железы.

Обычно опасности для здоровья такой пузырь не представляет, но создает пациенту дискомфорт. Однако, образование необходимо обязательно исследовать, чтобы исключить развитие злокачественных образований.

Диагностика и обследование

Мукоцеле носовых пазух диагностируется отоларингологом. При наличии осложнений может потребоваться консультация офтальмолога, а также невролога. Основываясь на жалобах пациента, доктор проводит осмотр носовых ходов и назначает исследование пазух. Для этого могут быть назначены:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.
При затруднениях в постановке диагноза может быть назначена диагностическая пункция пазухи. Дифференцируют заболевание от фронтита, опухолей различного генеза.

На фото мукоцеле гайморовой пазухи на снимке МРТ

Лечение

На начальных стадиях мукоцеле обычно доктора стараются обойтись без хирургического вмешательства. Пока образование небольшое, возможно применение консервативных методов лечения, а также физиотерапии.

Осторожно! Операция по удалению кисты (нажмите, чтобы посмотреть): [свернуть]

Консервативные методы

Для облегчения состояния пациента доктор назначит специальный курс терапии, включающий в себя прием препаратов, способствующих разжижению секрета и снятию отека. Помимо этого потребуется промывание пораженной пазухи для устранения закупорки. Дополнительно могут быть назначены противовоспалительные лекарственные средства, а при наличии патогенной микрофлоры – антибиотики.

При своевременном и правильном лечении мукоцеле все развившиеся симптомы проходят без следа. В период после лечения пациенту следует избегать травм, переохлаждений, а также следить за состоянием носовых ходов.

Народные средства

Народные методы при лечении мукоцеле обычно не используют. В качестве дополнения к основному курсу терапии могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  1. Регулярные промывания носовой полости. Для этих целей возможно использование ромашкового отвара – он оказывает противовоспалительное, противомикробное и антисептическое действие.
  2. Сухие компрессы. На сковороде подогревают крупную соль, ссыпают ее в мешочек и затем прикладывают к пораженной пазухе. Такое же действие оказывает теплое отварное куриное яйцо.
  3. Ароматерапия. Для облегчения заложенности носа можно использовать эфирное масло эвкалипта или мяты.

Физиотерапия

В качестве дополнения к основному курсу лечения могут быть добавлены физиотерапевтические процедуры. Возможно проведение ультравысокочастотной терапии (УВЧ). Электромагнитное поле проникает в ткани и оказывает противовоспалительное действие.

Успешно применяют при лечении мукоцеле инфракрасное излучение. Оно оказывает прогревающее действие и способствует улучшению кровотока. Не менее эффективны озокеритовые компрессы.

Последствия

При инфицировании мукоцеле образуется пиоцеле – образование с гнойным содержимым.

В результате может происходить разрушение костной ткани. Воспалительный процесс может перейти на соседние пазухи и ткани, что приводит к усугублению процесса.

Также мукоцеле, особенно крупных размеров оказывает давление, вызывая дистрофические изменения в носовых пазухах.

Из-за сдавливания кровеносных сосудов происходит их сужение и, как следствие – нарушение питания тканей. Такое состояние в свою очередь приводит к образованию свищей и абсцессов.

Прогноз

При своевременно назначенном лечении мукоцеле имеет благоприятный прогноз. Развитие осложнений способствует ухудшению состояния пациента.

  • Риновирус: причины, клиническая картина, методы лечения
  • Склерома: этиология заболевания, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Мукоцеле лобной пазухи: симптомы и лечение, операция

Чтобы понимать, какие процессы приводят к мукоцеле лобной пазухи, необходимо углубиться в анатомию этой зоны. Знание строения и функции полостей, расположенных около орбиты глаза, позволит вовремя обратить внимание на возникновение патологии и своевременно обратиться к специалисту.

Строение лобных пазух и их функции

Позади района надбровных дуг расположены лобные пазухи, которые отделяются тонкими костными стенками от глазницы и головного мозга. Они разделены также на правую и левую. Внутри полостей находится слизистая оболочка, продуцирующая специальную жидкость своими железами. В норме, отток секрета происходит через соустье, связывающее пазухи носа и лба.

Необходимость появления полостей в лобной кости связана с:

  • защитой мозга от травм;
  • участием в процессе дыхания;
  • формированием звуков, усилением голосового резонанса.

Воздух, которым человек дышит, через нос попадает в полости, где согревается и увлажняется. Попавшие с воздухом патогенные микробы могут вызвать развитие инфекции в пазухах. Если процесс оттока серозного секрета нарушается, то возникает воспаление. Осложнением болезни является пиоцеле, когда инфицированная жидкость становится гнойной. Заболевание возникает у детей старше шести-семи лет, так как к этому времени заканчивается формирование лобных полостей. Взрослые также ему подвержены, но в молодом возрасте.

Основные причины мукоцеле

В основе развития мукоцеле лежит закупорка соустья, выводящего серозную жидкость из полости в нос. Нарушается проходимость лобно-носового канала тогда, когда:

  • искривляется носовая перегородка;
  • травмируется участок переносицы;
  • попадают инородные тела в полости органа обоняния;
  • появляются спайки и рубцы, вызванные синуситом.

Такие болезни, как гайморит, связаны с попаданием инфекции в пазухи носа. Похожие ситуации возникают при ринитах, фарингитах и хронических тонзиллитах.

Развитие мукоцеле и его признаки

При нарушении оттока скопившейся в придаточных полостях жидкости невозможно найти выход. Поэтому она начинает давить на стенки глазной орбиты, истончая костные перегородки. В результате их частичного разрушения, мукоцеле лобной пазухи расширяется в сторону задней и передней стенки глазницы, захватывая по две-три полости. Симптомы болезни нарастают медленно и сначала клинически никак не проявляются. На первых порах развития мукоцеле можно обнаружить только некоторую припухлость вверху глазной орбиты или в зоне внутреннего угла. При нажатии на нее слышен звук, похожий на треск и хруст. Затем признаки заболевания становятся выраженнее:

  1. Глазное яблоко выпячивается или смещается в ту сторону, где поражена пазуха.
  2. Подвижность глазного яблока ограничена, так как образовавшаяся киста давит на него или на нервные ветви глаза.
  3. Острота зрения снижается, цвет воспринимается искаженно, в глазах двоится.
  4. В области орбиты глаза образуются воспаления и опухоли в форме абсцессов, флегмон.
  5. У пациента могут появиться головные боли на ранних стадиях развития заболевания.

Если происходит нагноение жидкости и ее распространение в соседние полости, то это опасно инфекционными осложнениями в орбите глаза.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз поможет обследование и консультация у офтальмолога, отоларинголога, невролога. После визуального осмотра пораженной области специалисты направляют его на:

  • рентгенологическое исследование;
  • риноскопию;
  • диафаноскопическое обследование;
  • лабораторный анализ скопившегося в пазухах секрета с проведением пункции или зондирования;
  • офтальмологическое исследование глаза с помощью специальных аппаратов.

Рентген-лучами просвечивают лобные пазухи, определяя увеличение их размеров, уменьшение прозрачности. С помощью специальных зеркал обследуют полости носа и лба, проход между ними.

Проверить состав жидкости внутри пазух можно после взятия ее путем прокола, или пункции. Введение зонда помогает взять на бактериологический и цитологический анализ содержимого лобной пазухи, определить отечность, изменения в ее строении.

Методом диафаноскопии пользуются для просвечивания носовых пазух электрической лампочкой на ручке. Скопившийся в носу гной или уплотнение приводит к затемнению той стороны щек, где находится образование.

Из достоверных методов диагностики мукоцеле лобной пазухи отмечают 3D компьютерную томографию. Ей же проводят контроль состояния пазух после лечения.

Только комплексное обследование поможет поставить правильный диагноз.

Эффективное лечение и профилактика

На первых стадиях развития мукоцеле используют консервативные методы терапии, направленные на:

  • разжижение секрета;
  • рефлекторное раскрытие полости;
  • удаление отека;
  • промывание лобных пазух.

Основным методом терапевтического вмешательства при мукоцеле является операция с удалением увеличенных и некротизированных, омертвевших, участков пазухи. Для этого вскрывают полость дугообразным разрезом, удаляя скопившуюся там жидкость. Установленный затем в рану дренаж, позволяет выводить остатки секрета и не дает закрываться полости до полного формирования внешних рубцов. Дренирование длится в течение двух недель.

Возможно при радикальном методе лечения использование эндоскопической аппаратуры. Такой тип малоинвазивной хирургии используется часто, так как он безопасен, физиологичен и эффективен. Тончайший инструмент, который вводится в полость носа, не разрушает костные перегородки, а микрокамера позволяет специалисту наблюдать за своими манипуляциями на экране. Но так как это дорогостоящий вид операции, то проводят ее редко. И при запущенных стадиях развития воспаления этот метод неэффективен.

В комплексе с оперативным вмешательством пациенту назначают препараты противовоспалительного действия. Для борьбы с патогенными микроорганизмами – антибиотики.

При своевременном лечении мукоцеле исчезают все симптомы патологии, связанные с остротой зрения и неправильным положением глаза.

Чтобы болезнь не дала рецидив, необходимо следить за состоянием носа, избегать травм и переохлаждения, попадания внутрь соустья инородных тел.

Мукоцеле придаточных пазух носа. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Мукоцеле придаточных пазух носа – это разновидность ретенционной саккулярной кисты любой пазухи носа, образовавшаяся в результате облитерации выводного протока носа и скопления слизистых и гиалиновых выделений внутри пазух носа, а также элементов десквамации носовых пазух. эпителий. Мукоцеле придаточных пазух носа – редкое заболевание, которое возникает как у женщин, так и у мужчин, причем последние чаще встречаются в промежутке от 15 до 25 лет.Очень редко мукоцеле придаточных пазух носа возникают у лиц в возрасте до 10 и после 45 лет. Чаще всего мукоцеле придаточных пазух носа локализуются в лобной пазухе, затем в решетчатом лабиринте или на границе между ними, что часто приводит к проникновению «кисты» в орбиту, вызывая экзофтальм, что объясняет частое обнаружение его офтальмологом. Очень редко мукоцеле локализуется в клиновидной и гайморовой пазухах. Но в последнем часто локализуются одонтогенные кисты.

Патогенез мукоцеле придаточных пазух носа. В патогенезе мукоцеле придаточных пазух носа различные авторы рассматривали различные «теории» его возникновения:

  1. «Моногландулярная теория» объясняет возникновение мукоцеле закупоркой одной слизистой железы, в результате чего она расширяется, разрастанием эпителиального слоя и образованием слизистого мешка;
  2. «Морфогенетическая теория» апеллирует к врожденному нарушению развития клеток решетчатого лабиринта по аналогии с одонтогенными кистами;
  3. «Теория компрессии» предпочитает банальную закупорку выводных протоков, образование агрессивного содержимого мукоцеле и активацию остеокластов, приводящую к разрушению кости.

В любом случае, однако, очевидными причинами мукоцелия придаточных пазух носа являются непроходимость выводных каналов, возникающая либо в результате воспалительного процесса, либо в результате остеомы, либо в результате травмы. Способствующими факторами могут быть различные аномалии развития лицевого скелета, включая придаточные пазухи носа. Отсутствие дренажной функции пазухи и скопление в ней слизи и продуктов ее распада, отсутствие кислородной среды, которая так необходима для нормального функционирования слизистой оболочки пазухи и ее железистых элементов, приводит к образование катаболитов с токсическими свойствами, повышение активности остеокластов и раздражение нервных окончаний ВНС, повышение активности слизистых желез, вызывая повышенную секрецию секреции.Возникающий порочный круг способствует возникновению хронического асептического воспаления мукоцеле, а его инфицирование – острой эмпиеме пазухи. Таким образом, прогрессирующее накопление продуктов жизнедеятельности слизистой оболочки пазухи и железистых элементов приводит к увеличению давления на ее слизистую оболочку и костные стенки, их атрофии, истончению и образованию узурия через которые мукоцеле проникают в соседние полости и анатомические образования.

Патологическая анатомия мукоцеле придаточных пазух носа. Гистологические исследования показали, что в результате образования мукоцеле мерцательный цилиндрический эпителий трансформируется в многослойный плоский, лишенный цилиарного аппарата. Когда кистозное образование пазухи выходит из окружающих мягких тканей, ее оболочка снаружи покрывается фиброзным слоем. Содержимое мукоцеле имеет вязкую студенистую консистенцию, желтовато-белого цвета, асептическое, без запаха.Стенки костей атрофируются и истончаются, превращаясь в нечто вроде пергаментной бумаги, затем рассасываются, образуя дефект. В костной ткани преобладают остеокласты.

Эволюция и клиническая картина. Развитие мукоцеле придаточных пазух носа происходит очень медленно и проходит через три периода:

  1. латентный период;
  2. период экстратерритизации, т. Е. Выхода кисты за пределы пазухи;
  3. период осложнений.

Латентный период протекает полностью бессимптомно, субъективных или объективных признаков не наблюдается.В редких случаях возникает периодическая односторонняя ринорея, вызванная временным открытием лобно-носового канала или прорывом слизистого содержимого кисты через отверстия, сообщающие клетки решетчатого лабиринта с полостью носа. . Если в этот период происходит инфицирование кисты, клиническое течение приобретает течение обычного острого гнойного гайморита.

Период экстерритизации характеризуется субъективными и объективными симптомами.При лобной локализации мукоцеле чаще всего наблюдаются различные глазные симптомы, так как в этом подавляющем большинстве случаев киста пролабирует в орбиту. В этом случае пациент и окружающие замечают припухлость в верхней внутренней области орбиты, после чего через некоторое время возникает диплопия, свидетельствующая о сдавливающем воздействии мукоцеле на глазное яблоко. Когда киста распространяется на задний полюс глазного яблока, возникает давление на зрительные нервы, что вызывает снижение остроты зрения и появление периферической скотомы глаза.Когда киста расширяется кпереди и книзу, возникает эпифария в результате нарушения функции слезных протоков. При дальнейшем развитии процесса невралгические боли возникают в результате сдавления кисты чувствительных нервов первой вены тройничного нерва, которая может иррадиировать в глазницу, верхнюю челюсть и зубы соответствующей стороны.

Образовавшаяся припухлость на ощупь гладкая, плотная, создающая впечатление единого целого с окружающей костью.При значительном истончении кости над ней возможно явление крепитации, а при образовании дефекта кости края ее неровные, зубчатые и загнутые наружу. При передней риноскопии в большинстве случаев изменений не выявляется. Иногда при значительном опущении кисты вниз можно увидеть в среднем носовом проходе припухлость, которая покрыта нормальной слизистой оболочкой, подталкивая среднюю носовую оболочку к перегородке носа.

Период осложнений характеризуется различными вторичными патологическими проявлениями.

Диагноз в скрытом периоде может быть поставлен только случайно при рентгенологическом исследовании черепа, проведенном по какой-либо другой причине. Выявленные в этот период изменения придаточных пазух носа в большинстве случаев не дают прямых указаний на наличие мукоцеле, только опытный рентгенолог может заподозрить наличие объемного процесса в пазухе (чаще всего во фронтальной части) по таким признаки как его полное затенение или наличие округлой тени, необычно большого размера пазухи, истончение и истончение ее стенок, смещение интерстициальной перегородки за срединную плоскость.Иногда в этот период контуры пораженной пазухи стираются, нечеткие. Иногда определяется смещение лобной пазухи вниз, в область решетчатого лабиринта. Однако все эти признаки могут не приниматься во внимание, если целью рентгенологического исследования является, например, содержимое черепа, и могут рассматриваться как «индивидуальный вариант нормы», особенно при наличии каких-либо неврологических симптомов. свидетельствует о заболевании головного мозга, отвлекая врача от оценки состояния полости носа.

В период экстерриториализации мукоцеле на основании только тех признаков, которые были описаны выше, диагноз «мукоцеле» может выступать только как одна из разновидностей существующего заболевания. Другие версии не исключают наличия первичной врожденной кисты орбиты, например дермоидной кисты, менингоцеле, энцефалоцеле или какого-либо новообразования. В этом случае окончательный диагноз (не всегда!) Может быть установлен только в результате рентгенологического (КТ, МРТ) исследования.

В подавляющем большинстве случаев в мукоцеле лобной пазухи происходят деструктивные изменения костей в верхнем медиальном углу орбиты и ее верхней стенке, которые рентгенологически проявляются наличием однородного овала с плавными теневыми контурами, прерывистой орбиты. контуры и переломы костей (резорбция кости) в области разрыва кости.Одновременно киста может проникать в передние клетки решетчатого лабиринта и, пробивая медиальную часть верхней стенки гайморовой пазухи, проникать в эту пазуху.

Однако чаще всего мукоцеле решетчатого лабиринта расширяются в направлении орбиты, вдавливая в нее бумажную тарелку и разрушая эту кость. Локализация мукоцеле в клиновидной пазухе чаще всего обусловлена ​​клиническими проявлениями, связанными со зрительными нарушениями, имитирует отек основания черепа или решетчатого лабиринта, или кистозный арахноидит в области зрительного перехода.В этом случае окончательный диагноз мукоцеле можно установить с помощью тщательного рентгенологического (включая КТ) исследования или МРТ. Рентгенологически мукоцеле клиновидной пазухи проявляется увеличением объема пазухи, наличием однородной тени, очагами резорбции и истончением стенок пазухи, в том числе межуточной перегородки.

Дифференциальная диагностика проводится с остеомой в начальной стадии экстерриториализации мукоцеле, когда последняя еще покрыта тонким слоем размягченной кости, выдавленной в глазницу, решетчатый лабиринт или гайморовую пазуху.На этой стадии дифференциация мукоцеле также следует из остеосаркомы, сифилитического остеопериостита или десен, преимущественно локализованных в этой области. В период экстерриториализации мукоцеле дифференцируются от врожденных орбитальных кист, например, от дермоидной кисты или мукоцеле и энцефалоцеле, локализующихся в тех же местах, где обычно проявляется мукоцеле.

Менингоцеле характеризуется выпячиванием мозговых оболочек за пределы черепа головного мозга с образованием грыжевого мешка, заполненного спинномозговой жидкостью.Затем этот мешок постепенно заполняется веществом мозга с образованием энцефалоцеле. Обычно менипгоцеле располагаются по средней линии, занимая лобно-межглазничное пространство, что отличает его от мукоцеле лобной пазухи. Рентгенологически грыжа оболочка головного мозга визуализируется как неинтенсивная тень, расположенная у корня носа. Возникая сразу после рождения, мукоцеле в процессе своего роста деформирует костную ткань, расположенную в лобно-решеточно-носовой области, поэтому на рентгенограммах, сделанных в надглазнично-лобной проекции, пространство между глазницами визуализируется значительно шире.Из-за своей локализации мукоцел покрывает верхние медиальные контуры орбиты, деформирует перегородку и толкает глазное яблоко вперед, вниз и в стороны, вызывая экзофтальм и диплопию. В лобно-носовой проекции на рентгенограмме грыжевое отверстие проявляется в виде значительно расширенного раскрытия со сглаженными контурами.

Осложнения мукоцеле делятся на воспалительные и механические. Инфекция мукоцеле вызывает пиоцеле, что приводит к изменению рентгенографической картины: есть более значительные переломы костей, которые умножают те, которые произошли при предыдущем неинфицированном мукоцеле.Кроме того, воспалительный процесс может распространяться на соседние пазухи и ткани, вызывая эмпиему.

В некоторых случаях нагноение мукоцеле приводит к образованию наружного свища, чаще всего в правом верхнем углу орбиты. Если же ростовщичество кости возникает в области стенки задней лобной пазухи, то воспалительный процесс распространяется на переднюю черепную ямку, вызывая одно или несколько внутричерепных осложнений: экстра- или субуральный абсцесс.Гнойный менингит или менингоэнцефалит, церебральный абсцесс или тромбоз верхнего сагиттального или кавернозного синуса.

Механические осложнения вызваны давлением мукоцеллы, которое она оказывает на анатомические структуры, находящиеся в непосредственном контакте с ней. Сдавливание этих образований приводит к их атрофии и дегенерации (образование усур в костной ткани, дегенеративно-дистрофические изменения придаточных пазух носа, запустение сосудов с нарушением питания соответствующих структур, невралгия тройничного нерва, и т.п.), а постоянное давление растущего мукоцеле на глазное яблоко или слезные органы приводит к их смещению, деформации и нарушению функции (слезотечение, вторичный дакриоцистит, диплопия, эпифария и др.). Как отмечает В. Раковену (1964), эти механические осложнения часто приводят или сопровождаются абсцессом или флегмоной орбиты, панофтальмитом и т. Д.

Лечение мукоцеле только хирургическое. Обычно рекомендуется производить РО на лобную пазуху с полным соскабливанием слизистой и удалением слизистого мешка, мотивируя такой подход опасением, что оставшиеся части слизистой оболочки и их железистый аппарат могут привести к рецидиву слизистой оболочки.Также рекомендуется создать широкий дренаж пазух с носовой полостью на месте облитерированного лобно-носового канала. Однако, как показывает опыт ряда отечественных и зарубежных авторов, излишняя радикальность хирургического вмешательства при мукоцеле лобной пазухи себя не оправдывает. Достаточно только удаления мешковидного образования кисты и образования широкой пазухи с полостью носа эндоназальным путем, при этом, с одной стороны, нет необходимости в тотальном соскобе слизистой оболочки пазухи, с другой стороны В обязательном порядке проводится эндоназальное рассечение решетчатого лабиринта с дренированием и аэрацией послеоперационной полости.

Если мукоцеле развиваются только в решетчатом лабиринте и выпадают в носовую полость, не проникая в лобную пазуху и тем более в глазницу, они ограничиваются открытием ячеек решетчатого лабиринта через решетчатую буллу с самым широким экстирпации клетки решетчатого лабиринта.

При выполнении мукоцеле клиновидной пазухи или гайморовой пазухи путем их вскрытия обычным способом удаление слизистого мешка с ограниченным выскабливанием слизистой оболочки в тех местах, из которых происходит слизистая оболочка, и формирование стойкого дренажного отверстия пазухи .

В послеоперационном периоде пазуху промывают в течение 2-3 недель растворами антисептиков эндоназальным путем через новообразованный анастомоз. При возникновении гнойных осложнений в зависимости от их локализации, распространенности и характера клинического течения проводится широкое хирургическое вмешательство с соблюдением принципов гнойной хирургии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Мукоцеле параназальных пазух

  • Page 1

    Мукоцеле параназальных пазух

    Эшли Аган, Консультант факультета MSIV: Патрисия А.maeso, MD

    Медицинский филиал Техасского университета Отделение отоларингологии

    Презентация Grand Rounds 22 ноября 2010 г.

  • Page 2

    Схема

    Введение

    Анатомия

    Физиология

    0003

    Патофизиология

    Описание клинического случая

  • Page 3

    Введение

    Что такое мукоцеле? Мукоцеле представляют собой слизистые мешочки, выстланные эпителием

    , которые полностью заполняют околоносовые пазухи

    Возникают из-за непроходимости устья пазухи или слизистой секретирующей железы

    Доброкачественные

    Расширение может вызвать разрушение окружающих структур

    Инфицированная слизь

  • Page 4

    Эпидемиология Редко в США

    Симптомы могут появиться через 10-15 лет

    Чаще всего обнаруживается в лобных и решетчатых пазухах

    Япония увеличивает заболеваемость слизистыми оболочками верхнечелюстной пазухи Радикальные операции были обычным явлением по синуситу

  • Page 5

    Распространенность

    1978 Натвиг и Ларсен 112 пациентов с мукоцеле с 1947 по 1974 год

    77% Фронтальный синус

    14% Фронтальный / передний решетчатый кость

    5% Задний 9 решетчатой ​​кости

    этмоид

    3% Верхнечелюстной

    9 0008
  • Страница 6

    Анатомия верхнечелюстной пазухи

  • Страница 7

    Анатомия Фронтальной пазухи

  • Страница 8

    Анатомия Фронтальной пазухи

    Воронкообразная центральная форма

    Различная форма

    Общая форма

    Наклон дна ниже средней линии

    Первичное устье, расположенное на полу рядом со средней линией

    Фронтальная впадина Сужение в виде песочных часов между лобной пазухой и передним средним ходом. Обструкция приводит к потере вентиляции и очищению лобной пазухи от слизи

  • Page 9

    Анатомия

    Клиновидная пазуха

  • Страница 10

    Физиология

    Пазухи выстланы ресничным респираторным эпителием

    Слизистое одеяло на поверхности

    Очищение слизистой оболочки
  • Page 11

    Верхнечелюстная пазуха

    Слизистый поток берет начало в антральном дне

    Поток направлен центростремительно к первичному устью

  • Page 12

    Фронтальный синус

    Слизистая течет вверх по медиальной стенке, латерально вдоль крыши и медиально пол

    Некоторые слизистые выходы через первичное устье

    Остальная часть рециркулируется

  • Page 13

    Внешний вид

    Макроскопически толстостенная сероватая киста

    Гистология Псевдослоистые столбчатые эпителиальные клетки

    эпителиальных клеток

    кристаллы холестерина

    Гипертрофические бокаловидные клетки

    Фиброзное утолщение подслизистой основы

  • Page 14

    Патофизиология

    Закупорка устья или оттока или слизисто-секретирующей железы

    Воспаление

    Воспаление Травма Процедура Caldwell Luc

    Массовая лучевая терапия рубцов

  • Page 15

    Caldwell Luc Procedure

  • Page 16

    Патофизиология

    Секреция слизи продолжает накапливаться

    000

    000300030003

    Отвлечение сосудов Page 17

    Патофизиология

    Воспалительные цитокины

    IL-1, -6

    TNF alpha

    PGE2

    Резорбция костной ткани остеокластами

  • Page 18

    Клиническое давление на лице

    Клинические характеристики деформация

    Зубная боль

    Заложенность носа

    Офтальмологические проявления Проптоз, периорбитальная боль,

    Нарушение подвижности глаз, нечеткое / потеря зрения, диплопия

    Неврологические проявления спутанность сознания Менингити s Утечка спинномозговой жидкости

  • Page 19

    Офтальмологические проявления

    Верхнечелюстная, лобная, передняя решетчатая кость

    Проптоз, периорбитальная боль, снижение подвижности глаз

    Давление на глазное яблоко выталкивает его наружу

    Расширение мышц 8 ограничивает дополнительные движения
  • Page 20

    Офтальмологические проявления Клиновидная, задняя решетчатая кость

    Затуманенное зрение и снижение подвижности глаз

    Расширение стенки пазухи может сдавливать зрительный нерв или нарушать его кровоснабжение Атрофия зрительного нерва

    Прямое распространение нагноения отрыв зрительного нерва2

    или глазодвигательный нерв может вызвать паралич

  • Page 21

    Осложнения

    Потеря зрения Связана с внезапным началом потери зрения в результате распространения инфекции или воспаления зрительного нерва

    плохой прогноз (постоянная слепота)

    Постепенная потеря зрения, вызванная ишемией, лучший прогноз (разрешение офтальмологических симптомов)

  • Page 22

    Подозрительные исторические элементы

    Травма лица

    Хирургия

    Аллергическая / воспалительная болезнь носовых пазух

    000 23000 230002 КТ

    Стенки пазухи изгибаются радиально наружу

    Тонкие или толстые стенки пазух

    Костные эрозии

    Мукоцеле выглядит однородным и безвоздушным

  • Страница 24

    Мужчина 45 лет с левой верхней пазухой

    250007

    37-летний мужчина с двусторонними послеоперационными мукоцеле верхнечелюстной пазухи

  • Page 26

    МРТ с визуализацией

    Концентрации белка и воды различаются

    Вязкость варьируется

    Не лучший способ визуализации

    Хорошо для дифференциации мукоцеле m Опухоли носовых пазух (особенно с контрастным усилением)

    Мукоцеле имеют тонкое периферическое линейное усиление

    Опухоли имеют диффузное усиление

  • Page 27

  • Page 28

    Лечение

    Хирургическое удаление или предотвращение внутричерепного дренирования является единственным способом и / или орбитальные осложнения

    Операция Наружная

    Эндоскопическая

    Обе

  • Page 29

    Наружная

    Показана при поражении орбиты или внутричерепной артерии

    Подходит для лобно-этмоидальных мукоцеле

    0003

    Киллиан

    Линч-Ховарт

    Лотроп

  • Страница 30

    Процедура Ридельса

    Удаление передней стенки и дна лобной пазухи

    Удаление всей слизистой оболочки

  • Страница 31

    Ly nch-Howarth

    Изогнутый разрез от нижне-медиальной надбровной дуги вдоль верхней трети носа

    Перфорированная медиальная стенка глазницы

  • Page 32

    Остеопластический лоскут

    Разрез сделан через брови

    Облитерированный лобный синус

    Облитерированный скальп с жиром

    Заменена кость

    Космезис лучше

  • Page 33

    Эндоскопический доступ

    Эндоскопическое лечение с марсупиализацией

    Полное удаление слизистой оболочки кисты не требуется

    Частота рецидивов близка к 0%

    дренажа пазухи

  • Page 34

    Рецидив

    Факторы риска

    Операция во время острой инфекции

    Наличие множественных мукоцеле

    Значительное распространение за пределы стенки пазухи

  • Страница 35

    Наблюдение 3

    Периодическая назальная эндоскопия в офисе рекомендуется для оценки проходимости устья

    Рецидивов мало, если установлен адекватный дренаж

    Повторение мукоцеле может занять много лет

  • Page 36

    Изучение клинического случая Женщина 50 лет

    Направлено по поводу хронических проблем носовых пазух

    Основная жалоба на сильную лицевую боль и давление слева в течение последних 9 лет

    PMH, значимый для аллергического ринита и предыдущих эпизодов острого синусита

    PSH, значимый для остеотомии Le Fort I с процедурой продвижения верхней челюсти, выполненной как ребенок

    Киста зуба, обнаруженная на КТ годом ранее

    Пациент потерял работу и не имел страховки, поэтому не был осмотрен OMFS

  • Page 37

    Изучение клинического случая

    Физический осмотр

    Нет полипов или образований

    Экстраокуляр мышцы интактные

    Слизистые носа а не показал корок, гипертрофии или скопления.

  • Page 38

    Представление случая Стоматологическая киста, обнаруженная на компьютерной томографии годом ранее

    Повторить компьютерную томографию

    Компьютерная томография показала расширенное одноглазное однородное поражение с тонкими склеротическими краями, связанными с самым левым задним отделом верхушка зуба

  • Page 39

    Представление клинического случая

    Пациент был осмотрен OMFS

    Проведено выскабливание и промывание левой верхнечелюстной пазухи и I&D абсцесса

    Боль и давление исчезли, но вернулись через две недели

  • Страница 40

    Описание клинического случая

    КТ был рассмотрен вместе с оценкой хирургических записей

    Поражение было определено как мукоцеле, примыкающее к дну верхнечелюстной пазухи вокруг зубов

  • Page 41

    История клинического случая

  • Страница 42

    Ca se Presentation

    FESS и антральная пункция с мацупиализацией мукоцеле верхней челюсти

    Через 1 месяц после операции у пациента больше не было жалоб на лицевую боль или давление

  • Page 43

    Резюме Мукоцеле являются поздними осложнениями закупорки устья пазухи

    или Обструкция слизистой железы

    Расширяющиеся поражения, способные разрушать кости и разрушать окружающие структуры

    Эндоскопическая хирургия носовых пазух является первым выбором для лечения

    Могут потребоваться внешние доступы

  • Page 44

    Источники 1.Флинт, П. У., Каммингс, CW. «Хроническая болезнь лобных пазух». Каммингс

    Отоларингология: хирургия головы и шеи. Филадельфа, Пенсильвания: Mosby Elsevier, 2010. Печать.

    2. Кагигал Б.П., Лескано Дж. Б., Бланко РФ, Кантера Дж. М.Г., Куэльяр ЛАС, Эрнандес А.В. Мукоцеле лобной пазухи с внутричерепным и интраорбитальным расширением. Medicina Oral, Patologa Oral y Ciruga Bucal 2006; 11: E527-30.

    3. Malard O, Gayet-Delacroix M, Jegoux F, Faure A, Bordure P, de Montreuil CB. Спонтанный мукоцеле клиновидной пазухи, выявленный менингитом и абсцессом мозга у 12-летнего ребенка C

  • Мукоцеле

    Страдаете ли вы аномальным мясистым наростом на внутренней стороне губы? Возможно, у вас заболевание, называемое мукоцеле.Читайте дальше, чтобы узнать, что такое мукоцеле, а также узнать все о его причинах, симптомах, диагностике и лечении.

    Это безболезненная киста, которая развивается на внутренней стороне губы из-за скопления слюны. Рост также известен под многими другими названиями, такими как удерживающая киста слизи, реакция выхода слизи и феномен удержания слизи.

    Заболеваемость мукоцеле

    Заболевание чаще встречается среди молодых людей. Кисты также часто развиваются у пациентов, недавно перенесших эндоскопическую эндоназальную операцию.

    Расположение мукоцеле


    Изображение 1 – Мукоцеле

    Кисты этого типа чаще всего возникают на поверхности нижней губы. Однако они могут возникнуть в любом месте полости рта. Киста мукоцеле, возникающая на десне, называется «эпулисом». Возникающая на дне рта слизистая киста известна как «ранула». Когда они расположены на внутренней стороне щеки, они называются «слизистой оболочкой щеки». Их также можно найти на переднем вентральном языке.Наращивание над верхней губой можно увидеть очень редко.
    Слизистая оболочка щеки и слизистая оболочка нижней губы являются наиболее частыми местами образования этих засосов. Однако врачи считают, что потенциальным местом может быть любая область, которая состоит из внутриротовых слюнных желез.

    Симптомы мукоцеле

    Состояние приводит к развитию мягких округлых очагов диаметром от 1 до 10 мм. Он имеет гладкую поверхность, состоящую из полупрозрачной или жемчужной слизистой оболочки.Наросты обычно прозрачные, их цвет может быть голубым, белым или таким же, как у нормальных кист слизистой оболочки. При прикосновении поражения могут оставаться твердыми или перемещаться под поверхность из-за давления пальцев.

    Наросты развиваются быстро и часто на внутренней стороне губы. Они могут сохраняться несколько дней или даже несколько лет. В очагах может наблюдаться рецидивирующее воспаление со случайными разрывами, в результате чего содержимое может высвобождаться внутри.

    Пациенты с такими засами регулярно жалуются на поражения, время от времени меняющиеся по размеру.Это было признано важной диагностической характеристикой этого состояния. Во время постановки диагноза врачи часто ищут кисту, размер которой у пациентов варьируется.

    Эти кисты легко разрываются в результате травм. При ранении они выделяют изнутри липкую жидкость соломенного цвета.

    Поверхностное мукоцеле

    Это форма мукоцеле, которая может развиваться на небе, задней слизистой оболочке щеки и ретромолярной подушечке. Это проявляется в виде одиночных или множественных кист и разрывов в язве.Хотя эти поражения заживают через несколько дней, они часто появляются снова в том же месте.

    Мукоцеле аппендикса

    Это кистозная масса аппендикса, которая развивается в результате ненормального скопления слизи. Это редкое заболевание, которое встречается только в 0,07–0,4% всех аппендэктомий. Это состояние в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно диагностируется, когда пациенту около 50 лет. Это потенциально опасная опухоль, которая обычно связана со злокачественными новообразованиями.Однако существует множество доброкачественных форм этого состояния, которые не связаны с раковыми осложнениями.

    Эта аномальная масса может вызвать крайне неприятные проблемы, такие как:

    • Потеря веса
    • Тошнота
    • Рвота
    • Анемия
    • Гематохезия
    • Гематурия
      • Переносимости
      • Изменения в привычках кишечника самое страшное осложнение доброкачественного и злокачественного типа мукоцеле.Это осложнение трудно лечить ни медикаментозно, ни хирургически. Прогноз неутешителен: примерно 53–75% пациентов демонстрируют 5-летнюю выживаемость.

        Sinus Mucocele

        Это киста, образованная скоплением слизи в полости синуса. Он окаймлен слизистым эпителием, расположенным в придаточных пазухах носа. Такие кисты обычно развиваются из-за закупорки устья пазухи или перегородки пазухи. Это приводит к скоплению слизи в полости пазухи и делает ее безвоздушной.Обструкция часто возникает из-за воспаления. Однако он также может развиться из-за травмы, хирургического вмешательства или опухоли.

        Эти кисты обычно располагаются в решетчатой, лобной и, в некоторых случаях, в полостях гайморовой пазухи. Эти аномальные разрастания слизистой оболочки могут вызывать сложные симптомы, такие как:

        • Боль
        • Закупорка носа
        • Ухудшение костей

        В тяжелых случаях они могут повлиять на характер дыхания и даже привести к слепоте.Потеря зрения обычно является следствием развития большого мукоцеле во фронтальной и решетчатой ​​полостях пазухи.

        Причины мукоцеле

        Обычно считается, что это состояние является результатом серьезной травмы слюнных протоков. Травматический разрыв этих протоков позволяет слюне, содержащейся внутри них, проникнуть в слизистую оболочку. Это приводит к скоплению прозрачной жидкости на внутренней поверхности губы. Это приводит к образованию кист, удерживающих слизь на внутренней поверхности губ.Засосы на слизистой оболочке также могут возникать на слизистой оболочке щек, на деснах или под языком.

        Указано, что эти поражения слизистой оболочки являются результатом непроходимости слюнных протоков у пациентов. Обструкция и разрыв протоков могут возникать по следующим причинам:

        Кусание или сосание губ

        Люди, которые имеют привычку кусать губу или посасывать внутреннюю губу между зубами, часто подвергаются риску этой проблемы.

        Пирсинг

        Состояние также может наблюдаться у людей, которым недавно прокололи губу или язык.Постоянное давление на внутренние мембраны губ может блокировать или разрывать слюнные протоки.

        История травм

        В некоторых случаях пациенты могут сообщать о давней или недавней травме лица или рта. Во время диагностики врачи часто спрашивают пациентов о каких-либо предшествующих травмах пораженной области.

        Зубные протезы

        Эпулис, или слизистая киста, образующаяся над десной, обычно возникает в результате повторного повреждения пораженного участка. Люди, носящие зубные протезы, часто страдают от этого типа травм.

        Толкание языка

        В случаях, когда засосы развиваются на передней вентральной поверхности языка, травма, а также толкание языка могут быть причинными факторами.

        Часто пациенты, у которых в анамнезе был красный плоский лишай или реакция на лекарственные препараты, страдают заболеваниями слизистой оболочки рта. Однако во многих случаях причину развития мукоцеле установить невозможно.

        Ранулы часто образуются в результате закупорки протоков слюнных желез, повреждения тканей или травм.

        Диагностика мукоцеле

        В большинстве случаев киста имеет тенденцию к заживлению или разрыву независимо, когда пораженная область остается нетронутой. Постоянная травма пораженного участка может замедлить процесс заживления и, возможно, даже привести к расширению кисты из-за накопления лишней жидкости. Если поражение вызывает дискомфорт, пациенту может потребоваться немедленно обратиться к врачу. Диагноз нароста можно подтвердить визуальным осмотром пораженного места.

        Дифференциальный диагноз мукоцеле

        Дифференциальный диагноз мукоцеле заключается в выделении заболевания среди других состояний, которые могут вызывать аналогичные симптомы. К ним относятся:

        • Киста жаберной щели
        • Дермоидная киста
        • Липомы
        • Лимфангиома
        • Гемангиомы полости рта
        • Лимфангиомы полости рта
        • Оральные пиогенные лимфангиомы
        • Гранулема полости рта
        • 0007
        • Сальпидоз
        • Неоплазматическая опухоль

          Хирургическое иссечение – лучший вариант лечения этих новообразований.Иссечение должно быть достаточно глубоким, чтобы достичь подлежащей железы, которая вызывает развитие узелков. Симптомы дискомфорта можно уменьшить, разрезав кисту и допустив дренаж. Хирургическое вскрытие кисты должно выполняться опытными поставщиками медицинских услуг в клинике или кабинете врача. Это может снизить вероятность заражения.

          Если в районе развивается инфекция, антибиотики являются стандартными лекарствами, используемыми для решения этой проблемы.

          Хирургическое удаление этих кист лучше всего проводить с помощью лазерной операции и других малоинвазивных процедур.Эти методы, хотя и дороги, могут помочь значительно сократить время восстановления.

          Если обнаруживается, что симптомы минимальны у маленьких детей и младенцев, вместо хирургической операции может быть полезна аспирация кист и периодическое наблюдение в течение шести месяцев.

          Домашнее лечение мукоцеле

          Небольшое или недавно обнаруженное мукоцеле можно вылечить с помощью домашних средств. Промывание соленой водой – стандартное средство от мукоцеле и довольно эффективный нехирургический вариант для крошечных кист этого типа.Метод предполагает полоскание рта чашкой теплой воды, смешанной с одной столовой ложкой соли. Это следует повторять четыре-шесть раз каждый день в течение недели. Раствор следует подержать во рту 3-5 минут, прежде чем выплюнуть. Соль помогает вытягивать жидкость, застрявшую под поверхностью кожи, не вызывая дальнейшего повреждения прилегающих тканей. Если мукоцеле преобладает, больным следует подумать о посещении врача для диагностики и лечения.

          Мукоцеле Прогноз

          Состояние обычно имеет хороший исход.Это доброкачественное распространенное заболевание, которое обычно проходит через некоторое время без какой-либо внешней медицинской помощи. Это особенно верно в случае мукоцеле и ранул у младенцев и детей раннего возраста.

          Некоторые засосы оказываются хроническими, и их необходимо удалить хирургическим путем. Часто встречается рецидив, который можно предотвратить путем удаления слюнной железы, прилегающей к пораженной. Рецидивирующие мукоцеле могут привести к необратимому рубцеванию области, на которой они развиваются. Постоянное повторение этих новообразований может привести к образованию постоянных твердых узелков на участках, где они развиваются.

          Нормальные мукоцеле обычно проходят после одной операции. Но кисты ранулы и эпулиса требуют частого хирургического удаления, чтобы предотвратить больший дискомфорт и осложнения.

          Длительность мукоцеле

          Поражения обычно сохраняются от трех до шести недель, прежде чем полностью исчезнут. Однако в редких случаях для полного исчезновения кисты может потребоваться от нескольких дней до нескольких лет.

          Осложнения мукоцеле

          В некоторых случаях некоторые формы слизистых кист могут вызывать осложнения, требующие медицинской помощи.Пораженный человек может часто разрывать или случайно удалять верхний кончик пузырьков, всасывая их. Пациенты часто сообщают о рецидивах или хроническом прогрессировании состояния.

          Лечение мукоцеле

          Пациентам, которым была проведена хирургическая коррекция этого состояния, следует изменить свои диетические привычки. Изменения в диете должны зависеть от объема операции. Большинству пациентов, перенесших хирургические вмешательства в полости рта, обычно рекомендуется диета, состоящая из жидкости или мягкой пищи в течение первых нескольких дней после операции.

          При более инвазивных операциях, связанных с иссечением большой слюнной железы, может потребоваться более длительная измененная диета.

          В зависимости от масштабов операции пациентов просят воздерживаться от всех видов физических нагрузок в течение нескольких дней или даже недель после операции. В послеоперационном периоде пациентам не рекомендуется употреблять табачные изделия, пока не наступит заживление.

          Профилактика мукоцеле

          Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить возникновение этого состояния:

          • Избегайте сосания губ, независимо от того, есть у вас мукоцеле или нет.
          • Выберите эффективную, но мягкую зубную пасту от зубного камня. Это поможет избежать мукоцеле в полости рта.
          • Хорошо пережевывайте пищу и ешьте ее медленно. Правильное питание поможет избежать травм полости рта.

          Фотографии мукоцеле

          Вот несколько вспомогательных фотографий мукоцеле, которые позволят вам узнать, как выглядят кисты. Взгляните на эти изображения мукоцеле, чтобы получить представление о внешнем виде этих кист.


          Изображение 2 – Мукоцеле Изображение


          Изображение 3 – Мукоцеле Фото

          Если вы подозреваете развитие мукоцеле в области ротовой полости, попробуйте средство с соленой водой в течение нескольких дней.Если состояние не улучшается в течение нескольких дней, лучше всего обратиться к врачу. Правильная диагностика и уход помогут вам избавиться от проблемы и выздороветь быстрее, чем вы можете себе представить.
          Ссылки :
          http://emedicine.medscape.com/article/1076717-overview
          http://www.ncemi.org/cse/cse0411.htm
          http://www.zhub.com/pathology/ listings / 39.html
          http://dermatology.cdlib.org/1507/case_presentations/sga/lee.html

          Revision Sinus Surgery Kountakis 2008

          Иммунотерапия аллергенами – единственный метод лечения, способный изменить заболевание.Иммунотерапию следует рассматривать у пациентов, у которых, несмотря на фармакотерапию, продолжаются выраженные симптомы, которым требуются системные кортикостероиды или у которых есть сопутствующие заболевания, такие как астма [7]. Типичные кандидаты на иммунотерапию имеют серьезные сезонные симптомы, которые возвращаются или ухудшаются каждый год, или постоянные симптомы. Подкожная иммунотерапия аллергенами обычно состоит из еженедельных доз раствора, содержащего виновные аллергены, которые постепенно увеличиваются до оптимальной поддерживающей дозы.При отсутствии заметных улучшений иммунотерапию можно прекратить через 1 год.

          Пациенты, у которых сохраняется остаточная заложенность носа после эндоскопической хирургии носовых пазух, должны быть обследованы на предмет гипертрофии носовых раковин. У пациентов с хронической гипертрофией нижней носовой раковины с назальными симптомами, резистентными к фармакотерапии, хирургическое вмешательство по уменьшению нижней носовой раковины может быть полезным вариантом лечения. Описано несколько методов уменьшения нижней носовой раковины.

          Заключение

          Аллергический ринит – частое сопутствующее заболевание у пациентов с хроническим риносинуситом.Многие пациенты, у которых сохраняются симптомы риносинусита, несмотря на эндоскопическую операцию на носовых пазухах, не прошли адекватную оценку и лечение аллергического ринита. Диагноз аллергического ринита основывается на анамнезе, а также на тестах на кожную аллергию или in vitro. Оптимальная терапия аллергического ринита включает выявление и устранение воздействия аллергена. Фармакотерапия должна быть направлена ​​на устранение аллергических симптомов. Иммунотерапия может применяться у пациентов, которым не удалось добиться адекватного облегчения симптомов с помощью мер контроля окружающей среды и фармакотерапии или у которых наблюдаются постоянные симптомы.Уменьшение нижней носовой раковины может облегчить заложенность носа у пациентов с хронической гипертрофией носовых раковин.

          Список литературы

          1.Bachert C, van Cauwenberge P, Khaltaev N (2002) Аллергический ринит и его влияние на астму. В сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения. Резюме отчета о семинаре. 7–10 декабря 1999 г., Женева, Швейцария. Аллергия 57: 841–855

          2.Bachert C, Vignola AM, Gevaert P, et al. (2004) Аллергический ринит, риносинусит и астма: одно заболевание дыхательных путей.Immunol Allergy Clin North Am 24: 19–43

          3. Берреттини С., Карабелли А., Селлари-Франческини С. и др. (1999) Многолетний аллергический ринит и хронический синусит: корреляция с ринологическими факторами риска. Аллергия 54: 242–248

          4. Бхаттачарья Н. (2004) Клинические результаты после ревизионной эндоскопической хирургии носовых пазух. Хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol 130: 975–978

          5.Bousquet J, Van Cauwenberge P, Khaltaev N (2001) Аллергический ринит и его влияние на астму. J Allergy Clin Immunol 108: S147 – S334

          6.Дурсун Э., Коркмаз Х., Эрилмаз А. и др. (2003) Клинические предикторы долгосрочного успеха после эндоскопической хирургии носовых пазух. Отоларингол Хирургия головы и шеи 129: 526–531

          7. Дикевич М.С., Файнман С., Сконер Д.П. и др. (1998) Диагностика и лечение ринита: полное руководство Объединенной целевой группы по параметрам практики в аллергии, астме и иммунологии. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Ann Allergy Asthma Immunol 81: 478–518

          8. Эмануэль И.А., Шах С.Б. (2000) Хронический риносинусит: взаимосвязь аллергии и компьютерной томографии носовых пазух.Отоларингол, хирургия головы и шеи 123: 687–691

          9.Ferguson BJ (1997) Аллергический ринит. Варианты фармакотерапии и иммунотерапии. Постградская медицина 101: 117–120, 123–116, 131

          10.Фергюсон Б.Дж., Парамаесваран С., Рубинштейн Э. (2001) Исследование эффекта назальных стероидных спреев у пациентов с хроническим аллергическим ринитом и медикаментозным ринитом. Отоларингол Хирургия головы и шеи 125: 253–260

          11. Гётцель Р.З., Лонг С.Р., Озминковский Р.Дж. и др. (2004) Оценка затрат на здоровье, отсутствие, инвалидность и присутствие на работе некоторых физических и психических состояний, влияющих на U.С. работодатели. J Occup Environ Med 46: 398–412

          12.Kay GG (2000) Влияние антигистаминных препаратов на познание и работоспособность. J Allergy Clin Immunol 105: S622 – S627

          13.Kennedy DW (1992) Факторы прогноза, исходы и стадия хирургии решетчатой ​​пазухи. Ларингоскоп 102: 1–18

          14. Kountakis SE, Arango P, Bradley D, et al. (2004) Молекулярная и клеточная стадия тяжести хронического риносинусита. Ларингоскоп 114: 1895–1905

          15.Krouse JH (2000) Этап компьютерной томографии, тестирование на аллергию и качество жизни пациентов с синуситом.Отоларингол Хирургия головы и шеи 123: 389–392

          16.Лер А.Дж., Мабри Р.Л., Мабри С.С. (1997) Скрининг RAST: действительная ли это концепция? Отоларингол Хирургия головы и шеи 117: 54–55

          17.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *