Отличие тонзиллита от ангины: это ангина или нет: в чем разница, чем отличаются, как отличить, одно и тоже

Чем отличается ангина от тонзиллита: основные признаки

Диагнозы тонзиллит и ангина относятся к заболеваниям ЛОР-органов. Область поражения в обоих случаях — небные миндалины. Симптоматическое течение имеет практически одинаковую форму. Отличия проявляются некоторыми характерными для каждого заболевания особенностями. Ангина является острой формой воспаления миндалин, а тонзиллит — переход в хроническое течение.

Клинические проявления ангины

Ангина — острое инфекционно-воспалительное заболевание, причиной являются бактерии стрептококки и стафилококки. В организме человека всегда присутствуют эти возбудители, но спровоцировать болезнь может переохлаждение или употребление холодной пищи. Основное проявление — поражение слизистой оболочки миндалин.

Миндалины расположены в ротовой полости и состоят из лимфоидной ткани. Являются частью иммунитета, участвуют в защитной функции организма.

Внимание! Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, при уходе за больным человеком или использовании одной посуды и личных предметов.

Симптомы ангины:

  • слабость, головные боли;
  • температура до 40 градусов;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • отечность небных миндалин.

Инкубационный период после заражения составляет в среднем 3-5 дней. Начало воспалительного процесса похоже на респираторно-вирусное заболевание. Пациент жалуется на общую слабость и недомогание, головную боль, затем появляется першение в горле. Отличительной особенностью является отсутствие насморка и заложенности носа. Температура тела повышается до 38 градусов и выше, не снижается после приема жаропонижающих препаратов.

Формы ангины:

  1. Флегмонозная — наиболее сложная форма течения. Опасна гнойным расплавлением тканей лимфоузлов, поэтому требует госпитализации в инфекционное отделение. Больной жалуется на сильные боли преимущественно с одной стороны.
  2. Катаральная — поверхностное поражение слизистой оболочки миндалин, характеризуется яркой гиперемией горла, отечностью миндалин. Протекает без появления налета и с невысокой температурой.
  3. Лакунарная — сложнее проходит у детей. Они жалуются на интенсивные боли в горле и головную боль. Присоединяется высокая температура и налет на слизистой горла желто-белого цвета.
  4. Фолликулярная — появление гнойных образований размером 5 мм, называемых фолликулами. Течение заболевания стремительное, болевой синдром распространяется на уши. Опасна развитием тяжелых осложнений.
  5. Фибринозная — осложнение лакунарной и фолликулярной формы.
  6. Некротическая протекает с симптомами общей интоксикации, налет приобретает серый цвет, может распространяться на окружающие ткани.
  7. Герпетическая провоцируется вирусами, характерна для детей.
  8. Грибковая проявляется на фоне нарушения иммунитета, протекает без общей интоксикации с местным поражением горла.

Для диагностики учитывают клинические проявления, жалобы пациента и  показатели крови. Ангина или тонзиллит отличаются от простого воспалительного процесса в ротоглотке множеством опасных осложнений, особенно в детском возрасте.

Клинические проявления тонзиллита

Тонзиллит — воспалительный процесс окологлоточного кольца с хроническим протеканием, в процесс вовлекаются миндалины. Такой диагноз ставят, когда пациент переносит несколько острых ангин на протяжении года. От ангины отличается вялотекущим течением и неярко выраженными симптомами. Причиной также является бактериальная микрофлора.

Сниженный иммунитет, слабое питание, частое переохлаждение становятся толчком к развитию острого течения ангины. При плохой терапии, недостаточно длительном лечении болезнь может перейти в хроническую форму — тонзиллит. В таких случаях больные переносят рецидивы в среднем 4 раза в год. Начало острого тонзиллита отмечается першением в горле, затем нарастают симптомы общей интоксикации: головная боль, тошнота, высокая температура.

Симптомы хронического тонзиллита:

  • дискомфорт и болезненность при глотании;
  • постоянное першение в горле;
  • беспричинный кашель;
  • болезненность в области горла и шеи из-за увеличения лимфоузлов;
  • повышенная утомляемость.

Пациенты с хронической формой знают, чем отличается ангина от тонзиллита, и распознают начало болезни с первых признаков. Если не принять своевременные меры на начальных стадиях, то появятся более тяжелые симптомы — налет и отек миндалин.

Течение хронической форма тонзиллита будет зависеть от возбудителя заболевания.

Различают 2 стадии течения:

  1. Компенсированная — период скрытого протекания болезни. Момент от попадания возбудителя до проявления первых признаков.
  2. Декомпенсированная — очень частые повторы ангины с осложнениями в виде абсцессов на миндалинах и поражений других органов и систем.

Для корректной терапии тонзиллита назначают бактериологическое исследование, выявляющее возбудителя. Последующий курс лечения выбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от результатов анализа. Общими тестами являются клинические и биохимические показатели крови.

В чем разница тонзиллита и ангины

Оба диагноза являются разными формами и степенью проявления одного заболевания. Отличия заключаются в проявлении симптомов и осложнений со стороны миндалин.

Разница между ангиной и тонзиллитом:

  1. Течение заболевания. Ангины всегда имеет стремительный характер развития и течения болезни. Высокая температура появляется после первых общих признаков недомогания, через несколько часов наблюдается налет на миндалинах. Хроническая форма характеризуется вялотекущим процессом. Повышение температуры наблюдается не в каждом случае, но больного постоянно беспокоит першение в горле.
  2. Симптомы. Клиническая картина в обоих случаях практически одинакова, но характерным отличием является насморк, отсутствующий при ангине, но неизменно беспокоящий при тонзиллите. Воспаление миндалин при хроническом течении сопровождается казеозными пробками, а не гнойными.
  3. Лечение. Основа лечения этих заболеваний — антибиотикотерапия. Отличие заключается в симптоматических средствах, которые назначаются индивидуально при разной тяжести болезни. При переходе ангины в хроническую форму пациенты нуждаются в иммуностимулирующих препаратах для укрепления защитной функции организма. Для лечения тонзиллита антибиотики применяют реже.

Осложнения заболевания отражаются на сердечно-сосудистой системе, приводят к ревматизму и поражению почек.

Лечение ангины и тонзиллита

Ангина является инфекционной болезнью, поэтому лечится, в первую очередь, антибиотиками. При переходе в хроническую форму тонзиллита при каждом рецидиве не следует принимать эти препараты. Важная часть терапии приходится на исцеление ткани миндалин, для чего проводят систематические полоскания и орошения ротоглотки. Для процедуры применяют антисептические растворы: солевой, содовый, фурацилиновый, ромашковый. Из симптоматической терапии назначают жаропонижающие средства и обезболивание.

Важно! Пациенту необходимо обильное теплое питье, употребление жидкой пищи и избегание слишком высоких и низких температур блюд и воды. Во время болезни соблюдается постельный режим.

Для лечения тонзиллита добавляют биостимуляторы, витаминные комплексы, показано санитарно-курортное лечение.

В тяжелых случаях при отсутствии результата консервативного лечения и частых рецидивах применяют хирургическое лечение. Оно заключается в проведении тонзилэктомии — удаление миндалин с помощью специального инструментария в условиях операционной. Процедура проводится при анестезиологическом сопровождении.

Разновидностями оперативного лечения являются

  • криотерапия — замораживание миндалин жидким азотом;
  • электрокоагуляция — прижигание тканей электрическим током;
  • лазерная терапия — воздействие лазерными лучами на поврежденные ткани.

Чтобы избежать проявлений обеих болезней, следует проводить общие профилактические мероприятия в виде укрепления иммунитета, а также стараться избегать частых переохлаждений и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Чтобы знать, как отличить ангину от тонзиллита, необходимо сравнить симптомы и течение заболевания. Это важно для предотвращения развития осложнений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Болит горло. Тонзиллит, ангина или…? – Библиотека

Авторы: Сницарь Андрей

А что, это разные вещи? Какая разница? Тонзиллит и ангина — острое воспаление нёбных (чаще всего) миндалин. Я не говорю о пересічних, но спросите студента медвуза, врача GP (общей практики, семейного), узкого специалиста — ЛОРа, да даже неискушённого инфекциониста, и в ответ можете получить недоуменное пожимание плечами: без разницы, не занимайтесь схоластикой.

Я люблю эту тему в своей педагогической деятельности, часто задаю этот вопрос студентам. И «мои» знают разницу, но узнают её потом, после дискуссии. С ходу же ответы такие:

— Тонзиллит — заболевание хроническое, а ангина — острое.

На это отвечаю, что имею в виду как раз острый тонзиллит. Задумываются.

— Тонзиллит — это не гнойное воспаление, а ангина — гнойное.

— Нет, — говорю. — И тонзиллит может быть гнойным, и ангина — катаральной, без гнойных наложений.

Молчание.

И редко когда кто-то в группе скажет, что ангина — стрептококковой этиологии, а тонзиллит. .. не только. И даже если скажет, всё равно дальше мысль стопорится, не развивается, нет обобщения, понимания важности нюанса. А суть именно в этиологии, т.е. в причине, вызвавшей воспаление. Но и опять не только в этом. Заморочил? Потерпите. И всё равно читающий сейчас возмутится: ну и что? Какая разница? Всё равно воспаление, всё равно лечение одинаковое — антибиотики. Чё ты, доктор, тень на плетень наводишь! И я действительно открыл наугад медицинский сайт (не википедию!) и прочитал: «Ангина (в обиходе) — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, вызванное бактериями, вирусами и грибками. Синоним — острый тонзиллит». То есть и правда для них всё равно.

Не согласен, извините. И я постараюсь мысль свою донести.

Ангина — самостоятельное заболевание, отдельная нозологическая форма. Её обособили, потому что часто встречается и поражает только миндалины. Ключевое слово — ТОЛЬКО. Боль в горле, затруднённое глотание, гнойный налёт на миндалинах, как следствие — общие симптомы: температура, интоксикация (слабость, боли в суставах, мышцах)… всё!

Всё остальное, когда кроме поражения миндалин есть другие жалобы и симптомы — тонзиллит. Не важно? Ок. Начнём.

Дифтерия. На первый взгляд, всё одинаково: боль в горле, налёт на миндалинах, температура, интоксикация… Но! Совершенно другой патогенез, ключевая роль экзотоксина, фатальные поражения сердца, почек и нервной системы, кроме миндалин, поражение которых относительно не значимо (специалисты, не возмущайтесь! — я сейчас акцентирую на различиях) — они играют в данном случае лишь роль локализации возбудителя — дифтерийной палочки, которая сидит себе в них и вырабатывает яд (тот самый экзотоксин). И именно он, переносимый кровью, — причина всех бедствий и смертей. И главное — вот оно! — лечение разное! Антибиотик — да, но без противодифтерийной сыворотки больной, скорее всего, умрёт или останется инвалидом. А ангину сывороткой лечить не надо.

Мононуклеоз. На первый взгляд, всё одинаково: … не буду перечислять – см. абзац по дифтерии, как и в дальнейшем. Кроме миндалин поражаются система крови, печень, селезёнка, вся лимфатическая система — множественное увеличение лимфоузлов (а не только тех, которые рядом с миндалинами), затяжное течение, чреватое отдалёнными неприятными последствиями, если заболевание вовремя не диагностировано и правильно не пролечено, — вплоть до онкологии и параличей. Часто «пропускается», лечат, как ангину. А заболевание вирусное. То есть антибиотики не нужны, лечение абсолютно другое — противовирусные препараты и даже гормоны в тяжёлых случаях.

Аденовирусная инфекция. Единственная инфекция из ОРВИ, которая может сопровождаться налётами на миндалинах, а значит, диагноз с лёту какой? Правильно, ангина. Причина — вирус, как видно из названия. Кроме миндалин — поражение глаз и лимфоузлов, печени, дыхательных путей. Часто сыпи, как и при мононуклеозе. И сыпи эти абсолютно не настораживают клиницистов: ангина с сыпью — аллергия! На том диагностический поиск заканчивается. Могут быть пневмонии, чего никогда не будет при ангине, как и кашля, насморка. Кашель, насморк — это уже не ангина!

Ещё про «аллергические ангины», т.е. сыпи. Скарлатина, корь и остальные многочисленные детские экзантемы (это те же сыпи по-умному), если сопровождаются поражением миндалин. Острозаразные заболевания, при которых, в отличие от ангин, обязательно надо учитывать эпидокружение и возможность развития эпидемий, опасность «прозевать» их, особенно в начале, при первых единичных случаях. Тут уж речь идёт о здоровье не одного человека, а многих — ответственность поболе. И не советую коллегам ошибаться. Штрафы санстанции — наименьшее зло (хотя не знаю, есть кому сейчас штрафовать, или в стране полный порядок: нет СЭС — нет проблем). Кроме того, осложнения этих инфекций достаточно грозны и специфичны: от поражения сердца и почек при скарлатине до менингоэнцефалитов при кори. А если вы лечите ангину, разве вы думаете о возможном энцефалите? И пропускаете. А уж если вспомню о восходящем параличе Ландри-Гийена-Барре… Бррр!

Кстати, интересно, что и ангина, и скарлатина — стрептококковой этиологии. Казалось бы, надо отнести скарлатину к ангинам — один же возбудитель. Но мы договорились, что главный критерий этой классификации — поражение, кроме миндалин, других органов и систем. Да и клиника у скарлатины очень уж специфична: осложнения чаще, быстрее и тяжелее. Отчего же так, если один возбудитель? Или рожа — тоже стрептококковая инфекция, а поражается кожа… И скарлатина не повторяется, а рожа и ангина — сколько угодно. Это уже тема отдельного разговора, очень захватывающего и интересного. Как-нибудь в другой раз…

Грибковое поражение миндалин. Тоже имеет свои нюансы для спеца: характерный налёт в виде рассыпанной манной крупы, сочетанное поражение других слизистых — полости рта и не только. Если «не только» (пищевод, гинекология — молочница, онихомикоз — поражение ногтей), а ещё если и рецидивирует, то вспоминаем об иммунодефиците. Иногда такими «ангинами» дебютирует ВИЧ-инфекция. Важно? Рискните прозевать — сами же потом профилактический курс АРТ кушать будете. Терапия антибиотиками в данном случае усугубляет процесс, а не излечивает. Мало того, эти тонзиллиты и развиваются часто после предшествующей антибиотикотерапии.

А кто слышал об «ангине Дюге»? Ну понятно, инфекционисты знают. У остальных специалистов этот эпоним напрочь стёрся ежедневной текучкой, хотя в институтском курсе инфекционных болезней вам говорили о специфическом тонзиллите при брюшном тифе, вызываемом брюшнотифозной бациллой, потому что она вообще лимфоидную ткань поражает, к которой относятся и миндалины. Ну и как вам перспектива не узнать брюшной тиф? Ладно, что заразное и тоже эпидемическое. Антибиотики для S. typhi специфичные — такими обычную ангину не лечат, а без них — осложнения… Кишечные кровотечения и перфорация (дырка, проще говоря) — перитонит и смерть.

Ещё эпоним, но уже более узнаваемый. Ангина Симановского-Плаут-Венсана. Тут, если не диагностируете, ничего особо страшного не будет. По большому счёту, можно отнести к ангинам, а не к тонзиллитам — поражаются только миндалины, специфическим возбудителем — спирохетой. Но! Очень часто это односторонний язвенный процесс (поражается только одна миндалина), а это уже интересно, можно спутать. В начале диффдиагностического списка паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. Тут ЛОРики на высоте, а врачу GP надо не прозевать и вовремя направить к ним — вскрывать надо гнойник, иначе… Ну а в конце списка… ну, например, сифилис. Односторонний красивый такой, аккуратненький первичный шанкр на миндалинке, похожий на венсановскую язвочку. Есть ещё отсталые, которые куннилингус считают извращением? Та проза жизни! И лечим, лечим… Шо, не проходит? И сыпь какая-то бледная появилась — аки звёздное небо… А-а-а, так уже ж третий курс антибиотиков! Аллергия! Щас, L-цет добавим — всего одна таблетка в день. …А чё это нос ввалился?..

Тут же можно вспомнить и о туберкулёзе — тоже чаще односторонний процесс. Да, поражение миндалин при нём эксклюзивно. Но мы входим в эру мультирезистентного tbc, т.е. фактически таких его форм, которые обильно встречались в доантибиотическую эру и о которых мы основательно успели подзабыть. А раньше эту форму туберкулёза описывали, и достаточно часто, обычно уже на фоне развившегося процесса в лёгких.

Говоря об односторонних поражениях, надо вспомнить о раке миндалины. Редко, да. Но метко — поздняя диагностика, метастазы и… «Какой дурак вас лечил? Это же элементарно!» Да, последний доктор — самый умный. А умнее всех патологоанатом. На моей памяти было три случая, и скажу, что на первый взгляд… правильно, ангина. Есть, конечно, нюансы: давно уже, не шибко болит (поэтому и не идут долго к доктору), температуры нет, кровь нехарактерная… Но вы знаете, этот чёртов симптом — налёты на миндалине! — перевешивает всё. Не раздевают, не осматривают… Налёт — ангина! Всё!

Поражения миндалин при других неинфекционных процессах. Это уж совсем не ангина, а на вид не отличишь. Разве что обычно пишут «язвенно-некротическая». Вот когда «язвенная», тоже надо с ангиной Венсана дифференцировать. О чём может идти речь?

Агранулоцитоз. Часто проявляется ангиной. Заболевание скорее гематологическое. Состояние резкого, иногда критического, несовместимого с жизнью снижения в крови количества нейтрофилов — ядерных лейкоцитов. По разным, не всегда понятным причинам, чаще из-за токсического действия медикаментов. В основном опасна группа нестероидных противовоспалительных средств (осторожнее с глотанием по любому чиху парацетамола, ибупрофена и аспирина!), но не редки и антибиотики. Важно? Ведь видим-то ангину и… правильно, добавим ещё антибиотиков, усилим токсическое действие. Причём ангина тяжёлая, некротическая, соответственно и антибиотики назначаем мощные, резервные, в/м, а лучше в/в. У меня такая бабушка лет 20 назад умерла в течение двух часов нахождения в стационаре, на всю жизнь запомнил.

Кстати, бабушки и дедушки очень редко болеют ангинами. Почему? Интересный вопрос, тема следующего разговора. Видите ангину у пожилого человека — усомнитесь и тут-то и вспомните про неинфекционные варианты: рак, агранулоцитоз, лейкоз, системные заболевания, а также про грибок, иммунодефицит на фоне каких-то других патологических процессов, в том числе онкологии иной локализации…

Острые лейкозы также нередко дебютируют ангинами. Диагноз, как и агранулоцитоза, — по простому клиническому анализу крови. Но надо же его назначить! Можно даже «троечку», но у нас в клинике правило — только развёрнутый. Заодно и атипичные мононуклеары посмотрим (АТМ), характерные для мононуклеоза, тогда его не прозеваем. И никогда не откладывать до утра этот анализ (помните бабушку? Мы ей сразу анализ сделали, диагноз поставили правильный, гормоны ввели, но…).

Лейкоз — это лейкоциты 30 и выше, не путать с лейкоцитозом при ангинах (практически такой высокий никогда не бывает, ну 12–15) и лейкемоидными реакциями (специфическая формула). Агранулоцитоз — противоположно: лейкоциты ноль-один целых фиг десятых, и те все за счёт лимфоцитов, палочек-сегментов нет. Срочно — гидрокортизон в сочетании с дексаметазоном в вену (первый — быстрее, второй — мощнее) и никаких антибиотиков! И срочно гематолога. Может, и успеете. Были у нас и удачи, не только смерти.

Ещё скажу о термических, химических и механических повреждениях миндалин. Чаще бывают у детей, которым не повезло с чересчур любвеобильными и активными мамулями и бабулями — они агрессивно заставляют их дышать открытым ртом над чаном с кипящей картошкой, накрывая сверху одеялом (ожог паром), поят кипятком с волшебной зелёной аптекой (официальная медицина — происки фармацевтической мафии, травки — вот спасение!) или немилосердно трут миндалины пальцем (шпателем, ложкой), обмотанным марлей, обмокнутой в раствор Люголя (спирта, соды, соли, антибиотика, настойки каланхоэ, алоэ, ещё какого-то “Э” – нужное подчеркнуть) — сочетанная химико-механическая травма. Среди взрослых встречается у крепких «мужыков», от всех болезней пользующих одно средство — цэдваашпятьоаш в разных видах. Чаще всего в моей практике встречался самогон, причём предпочитают ядрёный, не менее 70 градусов — шоб наверняка помогло. Бывал и чистый спирт — отличная дезинфекция!

Что происходит? Нарушается целостность слизистой и в частности капилляров. Через дырочки в них вместе с плазмой крови выходит фибриноген, за пределами сосуда мгновенно превращающийся в фибрин и формирующий те самые фибринозные налёты, что и при дифтерии, — механизм идентичен, за исключением того, что поражение капилляров при дифтерии вызывает экзотоксин, а не травма. Налёты эти плохо снимаются, при снятии кровоточат и появляются вновь, часто распространяются за пределы миндалин (ведь ожогу-травме подвергаются не изолированно миндалины, а и окружающие слизистые), что заставляет не на шутку тревожиться о дифтерии (сколько таких случаев было в 1990-х!). Так что простой вопрос «чем лечили?» с дополнительной детализацией (про самогонку редко кто по доброй воле вспоминает, как и про экзекуции над малышами — неудобно как-то) очень даже не лишний — красивейший дифдиагноз получается, студентки «просто у захваті».

Если напрячься, можно вспомнить ещё с десяток нозологий, но думаю, что основная мысль ясна. Слыша жалобы пациента на боли в горле и видя налёты на миндалинах, рано ставить диагноз ангина. Как часто именно это и происходит в условиях толпы под поликлиническим кабинетом, 12 минут на одного больного, плотного графика оперативной активности (я про ЛОРов), жалоб и нервотрёпки, бумажной писанины, параллельного решения хозяйственных проблем, навешанных главврачом, «немыслимого быта»…

Но есть и другие причины, менее извинительные. Это леность ума, забывчивость, нежелание или неумение задуматься, игнорирование симптомов, не укладывающихся в удобную и быструю схему, кажущаяся простота диагноза и довление одного-единственного симптома — налёта на миндалинах.

Пациента надо раздеть, осмотреть кожу в поисках сыпи (она может быть необильная и незаметная, в труднодоступных местах пациент её может не заметить и, соответственно, не жалуется), пропальпировать печень, селезёнку, лимфоузлы других групп, выслушать лёгкие, а главное — задать умные, целенаправленные вопросы. Не для галочки, а логически вытекающие из вашей живой врачебной пульсирующей мысли и один из другого, нанизывающиеся, как колечки детской пирамидки, на стержень законченного диагноза. Изящного и правильного. И тогда не будет врачебной ошибки, досадной оплошности, за которую в первую очередь перед собой стыдно… Поверьте, я не поучаю, я далёк от занудного назидательства. Просто я через это прошёл. Мне было стыдно и больно. И мне хочется, чтобы и у вас, и у меня таких случаев было меньше.

А для этого предлагаю пользоваться предложенной мной схемой, или, если хотите, классификацией, очень практической и помогающей понять разницу между тонзиллитом и ангиной.

Ангина — обособленный законченный диагноз, тонзиллит — всего лишь один из симптомов, требующий домысливания. И утверждать, что у больного ангина, можно, только исключив все болезни, при которых это может быть тонзиллит (см. выше + ещё десяток). Ничёсе! Так это ж долго и трудно! А вы думали, врачом быть легко? Легко… Это, ребята, только «кажущаяся видимость».

Вероятно, можно обозвать их как-то по-другому, но, по-моему, это рациональный вариант. На том же сайте обозвали так: «ангины делятся на первичные (обычная, простая) и вторичные — ангины при дифтерии, мононуклеозе, скарлатине…».

Ну чушь же!

Какая такая вторичная ангина при дифтерии?!

Я надеюсь, вы согласны теперь, что это вопрос не схоластический, а очень практический, вплотную влияющий на выбор лечебной тактики, позволяющий избежать лишних ошибок, осложнений и даже смертей. Включающий мысль и настороженность.

Просьба к коллегам — откликнитесь, давайте обсудим. Может, я в чём-то не прав, готов выслушать ваши точки зрения.

И просьба к пересічним громадянам. Затронутая тема достаточно трудна, специфична. Возможно, понятна только врачам, хотя я пытался заменять и интерпретировать сложные медицинские термины. Мне кажется, главное, что вы должны вынести из этого рассказа: ангина не такая уж простая болезнь, с которой нет смысла идти к врачу. Всё якобы легко: болит горло, фармацевт в аптеке посоветует антибиотик, попьём, и всё пройдёт. А посмотрите, сколько под её маской встречается диагнозов с труднопроизносимыми названиями, иногда даже смертельными при нераспознавании и неправильном лечении. Антибиотики далеко не всегда помогают, хорошо, если просто бесполезны, а иногда они критически вредны.

В этих болячках надо уметь разбираться. Я всё это написал не для того, чтобы вы прошли краткий курс инфекционных болезней и не тревожили нас. Как раз наоборот — для того, чтобы вы поняли, как это сложно, и не взваливали тяжкий груз ответственности за себя и своих близких. Предоставьте это нам, мы на это учились. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, не обращайтесь за помощью к соседям, друзьям и шарлатанам от медицины.

Источник

опубликовано 30/06/2019 19:30
обновлено 02/07/2019
— Анализы и обследования, Болезни, врачи, лечение и лекарства, Инфекционные болезни, Болезни органов дыхания, Инфекционные болезни

Чем отличается тонзиллит от ангины: диагностика и лечение

Многих людей интересует вопрос, чем отличается тонзиллит от ангины. Чтобы достаточно полно ответить на него, сначала следует рассмотреть понятие и особенности течения каждого из указанных заболеваний.

 Суть заболевания и осложнения

Тонзиллит представляет собой инфекционный воспалительный процесс, охватывающий одно или несколько лимфоидных глоточных образований с вовлечением миндалин. Факторами, способствующими возникновению заболевания принято считать:

  •  частые стрессовые ситуации;
  •  снижение иммунитета;
  •  переохлаждение;
  •  неудовлетворительное питание;
  •  переутомление и пр.

Возбудителями тонзиллита являются различные виды патогенных микробов (стрептококки, стафилококки и др.). Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Тонзиллит острой бактериальной формы в медицинской практике принято называть ангиной. Ее причинами являются:

  •  различные бактериальные инфекции;
  •  вирусы ОРВИ;
  •  острый лейкоз;
  •  вирус ЕБВ и др.

Ангина проявляется возникновением гнойного налета и казеозных пробок на небных миндалинах (гландах), являющихся частью иммунной системы человека.

В зависимости от возбудителя указанное острое заболевание имеет различные формы:

Частыми источниками распространения инфекции является больной человек или предметы, обсемененные патогенной микрофлорой. Основными путями заражения ангиной считаются:

  •  контактный;
  •  воздушно-капельный.

Хронический тонзиллит и ангина тесно взаимосвязаны между собой. Неоднократное перенесение ангины может привести к хроническому тонзиллиту. Длительное волнообразное течение хронической формы болезни, наоборот, может привести к осложнению в виде ангины.

Главной опасностью указанных болезней горла считаются всевозможные опасные осложнения на различные системы и органы. Встречаются следующие осложнения любой формы тонзиллита:

  •  эндокардит;
  •  поражение почек;
  •  острая ревматическая лихорадка;
  •  менингит;
  •  отит;
  •  флегмона;
  •  отек гортани и др.

Чтобы избежать негативных последствий болезни, необходимо своевременно обратиться к специалисту для назначения эффективного лечения.

 Различия в симптоматике хронического и острого тонзиллитов

Указанные заболевания имеют следующие общие признаки:

  •  ярко-красный цвет небных миндалин;
  •  их размер сильно увеличен;
  •  на гландах имеется желтый или сероватый налет, язвочки или гнойные пробки;
  •  общая слабость организма.

Теперь следует рассмотреть симптоматику, характерную для каждого из указанных заболеваний.

Хронический тонзиллит представляет собой вялотекущий воспалительный процесс со слабо выраженными симптомами. К ним относятся:

  •  боли при глотании воды, пищи;
  •  покраснение и увеличение миндалин;
  •  образование казеозных пробок;
  •  неприятный запах изо рта;
  •  заложенность носа.

Ангина — болезнь с внезапным началом и острым течением. Ей характерны следующие признаки:

  •  резкое повышение температуры тела до 40ºС;
  •  сильная боль в горле;
  •  ярко-красный зев;
  •  образование гноя;
  •  затрудненность глотания и дыхания;
  •  ломота в суставах;
  •  ярко выраженная головная боль;
  •  увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Анализируя вышеуказанные признаки заболеваний, можно сделать некоторые выводы о том, чем отличается ангина от тонзиллита. Заболевания различаются между собой:

  •  по началу возникновения;
  •  по степени проявления;
  •  по характеру образования в горле;
  •  по осложнениям;
  •  по особенностям протекания заболеваний.

Особенностью протекания хронического тонзиллита является возникновение заложенности носа, что при ангине не наблюдается.

 Диагностические мероприятия по определению формы тонзиллита

Чтобы не допустить осложнений и негативных последствий, тонзиллит любой формы требует обязательного, своевременного и комплексного лечения.

Диагностика заболеваний не вызывает каких-либо затруднений. Важными критериями в постановке правильного диагноза считаются следующие признаки: увеличение небных миндалин и гиперемированный зев. Диагностические мероприятия острого и хронического тонзиллита включают в себя:

  •  сбор жалоб больного;
  •  визуальный осмотр зева;
  •  ПЦР для определения возбудителя;
  •  посев на питательные среды для определения эффективного лекарства;
  •  иные лабораторные анализы (при необходимости).

Важно в ходе проведения диагностики отличить тонзиллит от схожих по признакам заболеваний — ОРВИ, гриппа, монокулеза и пр.

На основе данных, полученных в ходе обследования больного, с учетом изученного анамнеза, врач-отоларинголог определяет форму заболевания и назначает соответствующую терапию или хирургическое вмешательство.

Сразу стоит отметить, что хронический тонзиллит поддается лечению гораздо труднее, чем его острая форма. Поэтому важно не допустить перехода ангины в хроническое состояние.

 Различия в лечении

Для борьбы с хроническим тонзиллитом потребуется гораздо больше сил и времени, чем с его острой формой. Важными направлениями борьбы с указанной патологией надо считать:

  •  использование антисептических препаратов;
  •  физиотерапию;
  •  применение иммуномодуляторов;
  •  назначение антигистаминных средств;
  •  витаминотерапию и пр.

Антибактериальные препараты при хроническом тонзиллите назначаются в период возникновения различных осложнений. Состояние больного существенно улучшается при проведении физиотерапевтических мероприятий: УВЧ, ультразвука, ультрафиолетового облучения поврежденных миндалин.

Больному хроническим тонзиллитом после выздоровления для получения стойкого результата следует вести активную жизнь, правильно питаться, заниматься спортом, закаливать свой организм.

Лечение ангины включает в себя:

  •  антибактериальную терапию для устранения патогенной микрофлоры;
  •  использование местных аэрозольных антисептиков;
  •  частое полоскание раствором с лекарственными травами;
  •  обильное питье;
  •  употребление продуктов питания, содержащих витамины В и С.

Хорошо очищает поврежденное горло от гнойного налета специальный раствор для полоскания на основе лекарственных трав и йода. Этот раствор необходимо применять несколько раз в день, особенно утром и после каждого приема пищи. Дополнительное употребление в пищу витаминов В и С позволит повысить иммунитет и ускорит выздоровление.

Лечение ангины чаще всего проводится амбулаторно при постельном режиме. Если при выполнении всех рекомендаций врача длительное время нет улучшения состояния здоровья, то больной срочно госпитализируется в медицинское учреждение для более радикального лечения. Ему проводится несложная хирургическая операция по удалению миндалин.

Таким образом, ангина и хронический тонзиллит, являясь родственными заболеваниями, имеют ряд различий в симптоматике и лечении.

В чем отличие ангины и тонзиллита?

Что же такое тонзиллит, и как его лечить? Ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ее вторым названием является острый тонзиллит. Основным признаком будет острое , сопровождающееся многими дополнительными сопутствующими симптомами. Причиной развития болезни являются стрептококки и стафилококки – это болезнетворные микроорганизмы, которые стремительно размножаясь, доставляют массу неприятностей носителю. Ангина в любых формах является очень заразным недугом.

Первым делом рассмотрим существующие формы тонзиллита, каждая из которых отличается симптомами и способом лечения:

  1. Острая. Она и имеет название ангина, от латинского языка «дерущий, сжимающий душу».
  2. Хроническая.

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит является наиболее опасным заболеванием, поэтому требует немедленных действий. К возбудителям кроме стрептококков относятся еще и аденовирусы и пневмококки. К уникальным свойствам бета-гемолитического стрептококка можно отнести то, что он может находиться в абсолютно здоровом организме при этом, не поражая его. А для окружающих его носитель станет весьма опасным.

Ангина начинается с покраснения и воспаления гланд, на которых могут виднеться ярко выраженные желтые пятна. Процесс воспаления в миндалинах сопровождается развитием инфекции из-за моментального размножения вредоносных микроорганизмов.

Ангина тонзиллит отличается от прочих заболеваний тем, что после выздоровления не вырабатывается крепкого иммунитета. Но это характерно и для других инфекционных заболеваний.

Когда необходимо приступать к лечению?

Лечение должно начинаться сразу же после появления следующих симптомов:

  • Ярко выраженное покраснение слизистой оболочки.
  • Четко видны миндалины и при этом они сильно увеличены.
  • Резкое повышение температуры до субфебрильных и выше.
  • Внезапное появление непереносимой боли в горле при совершении глотательных движений.
  • Возникновение общей слабости и боли в области сердца.
  • К физическим ощущениям также относится ярко выраженная боль при совершении каких-либо движений головой из-за увеличенных шейных лимфоузлов.

Ангина

Осложнения

Если лечение было подобрано неверно или оно вообще отсутствовало, то могут начать развиваться осложнения. Острый тонзиллит может переходить в паратонзиллярный и окологлоточный абсцессы, тонзиллярный сепсис или медиастинит. Также болезнь может перерасти в шейный лимфаденит или даже острый отит.

Что же такое представляет собой паратонзиллярный абсцесс?

Параитонзилярный абсцесс представляет собой гнойного типа разложения паренхиматозной клетчатки около небных миндалин. В результате чего образуется большой гнойный мешок, облачающий полностью всю миндалину. Чтобы его устранить необходимо прибегать к вскрытию, а отмирающий орган необходимо будет удалить. Это осложнение является одним из самых серьезных, поэтому чтобы этого не произошло, необходимо вовремя начинать лечение, и при этом правильное.

Во избежание возможных проблем и осложнений требуется обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания.

Отличия между острым и хроническим тонзиллитами

Чем отличается хронический тонзиллит от острого? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить природу происхождения первого типа заболевания.

Хронический тонзиллит

При этом сохраняется , в них еще сдерживается возбудитель. Здесь лечение основывается на сохранении как работоспособности, так и физического присутствия миндалин. Если же ангина перешла в тяжелую формы и гланды были удалены, то это не говорит о том, что эта болезнь больше не настигнет. Это сущая ложь. Потому что удалив такой их, организм теряет способность бороться со множеством других инфекционных заболеваний. Поэтому следует прикладывать максимум усилий, чтобы оставить орган на законном месте. Для этого предусмотрен консервативный метод лечения. Хоть скорость 100% излечения очень низкая, потому что требуется как минимум 10-15 сеансов, но все же эффективность полного выздоровления без побочных эффектов очень высока.

Технология борьбы с недугом

Лечение ангины должно осуществляться в комплексе – этиотропное, патогенетическое и симптоматическое. Обязательно в программе оздоровления должен присутствовать витаминный комплекс из натуральных источников.

Лечение определяется исходя из степени заболевания, формы, признаков проявления и источников возникновения. При необходимости врачом может быть взят анализ из области зева для выявления реакций на определенный вирусный возбудитель, чтобы выявить конкретный. Это необходимо, чтобы правильно подобрать антибиотики. Ведь каждый тип из них воздействует на определенного возбудителя.

Лечение в домашних условиях

Лечение ангины или острого тонзиллита в домашних условиях возможно только на ранних стадиях, при которых еще не происходит отмирания тканей. При развитии абсцессов больной в обязательном порядке направляется на госпитализацию.

Ингаляция

При появлении первых признаков заболевания, даже ранних и самых легких форм ангины, не стоит бежать в аптеку за антибиотиками. Наверняка лекарственные средства имеются у вас дома. Это сода, йод, соль, мед, ромашка, шалфей, малина, лимон, алоэ и многое другое. Все это может не только вылечить, но и эффективно оздоровить в комплексе весь организм.

При чрезмерном принятии антибиотиков микроорганизмы адаптируются к новой среде и вскоре они перестают эффективно действовать. Поэтому лечение должно начинаться с похода к врачу, он всегда сможет правильно определить причину и степень заболевания, а также составить правильный курс.

Признаки заболевания, когда не требуются антибиотики:

Вирусное происхождение при этом у больного имеется кашель, некоторая охриплость в голосе, конъюнктивит и насморк.

При остальных случаях заболевания необходимо принимать антибиотики:

Ангина тонзиллит, вызванный стрептококком, при этом возникает вероятность появления нарушений в работе внутренних органов.

Каким антибиотиком следует осуществлять лечение? Средства пенициллиновой группы являются наиболее популярными для борьбы со стрептококками. Но из-за возникновения у многих непереносимости содержащегося в нем активного вещества, лекарственный препарат может быть изменен на цефалоспорины и макролиды.

Как долго следует проводить лечение антибиотиками?

Лечение антибиотиками должно осуществляться не менее и не более 10 дней. Преждевременный отказ от препарата может повлечь за собой адаптацию бактерий к лекарству и снижению эффективности.

Совместно с антибиотиками из медицинских препаратов применяются также жаропонижающие и обезболивающие средства. Часто признаками заболевания ангиной является высокая температура. И чтобы ее понизить, можно использовать парацетамол.

Постельный режим и диета

Любое лечение требует соблюдения постельного режима, когда организм меньше всего тратит энергии не на борьбу с вирусами. Он должен длиться как минимум 2 дня. Из рациона больного следует исключить горячие, острые, кислые и твердые продукты питания. Вся принимаемая пища должна быть в полужидком виде. Это необходимо для снижения возможности нанести дополнительные травмы слизистой оболочке.

Хирургическое вмешательство

Можно осуществить быстрое лечение воспаленных миндалин. Для этого их можно просто удалить. Этот метод лечения часто применялся в прошлых годах. Сегодня же лечение отличается тем, что главной задачей стало сохранить орган и его функциональность. К удалению прибегают только в крайних случаях. Следует выделить причины для удаления гланд:

  1. Выявление лабораторным исследованием в 1 год до 6, в 2 от 4, в 3 более 3 эпизодов возникновения заболевания.
  2. Хроническая форма тонзиллита, лечение которой невозможно.
  3. Паратонзиллярный абсцесс.
  4. Резкое ухудшение состояния, в результате чего произошло поражение суставов и возникает ревматическая лихорадка.
  5. Удалению могут быть также подвержены и аденоиды в случае необходимости.

При легких формах заболевания ангиной лечение может осуществляться дома в изолированной комнате. И домашних средств совместно с антибиотиками следует проводить процедуры полоскания горла, промывания носоглотки, ингаляции над антисептическими и лекарственными отварами целебных трав.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Стрептококковая ангина против тонзиллита – разница между

Обновлено 6 декабря 2017 г.

И то, и другое характеризуется локальной болью, стрептококковая ангина и тонзиллит являются заболеваниями, поражающими заднюю стенку глотки. Хотя они могут иметь сходство, они далеко не похожи. Эта статья устанавливает четкие границы между ними.

Определения

Нормальное горло и стрептококковое горло

Стрептококковое горло , с медицинской точки зрения известное как стрептококковый фарингит, представляет собой инфекцию, вызываемую стрептококком группы А.Это в первую очередь поражает заднюю стенку глотки, включая миндалины. Инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, симптомы включают боль в горле, красные миндалины, увеличенные узелки на шее и жар.

Обычно первые признаки и симптомы стрептококковой инфекции проявляются через 3 дня после контакта и сохраняются примерно в течение 1 недели. Если не лечить, ангина может вызвать ревматизм или воспаление почек.

Нормальное горло и воспаленное горло

Тонзиллит , с другой стороны, представляет собой бактериальную или вирусную инфекцию, поражающую миндалины.Бактериальный тонзиллит встречается реже, составляя от 5% до 40% зарегистрированных случаев. Если тонзиллит вызван стрептококком группы А, он также считается ангины.

Инфекция обычно распространяется по воздуху, и симптомы могут проявляться быстрее. Признаки симптомов включают боль в горле, увеличенные миндалины, лихорадку, болезненные лимфатические узлы на шее и затруднение глотания.

Стрептококковая ангина против тонзиллита

Итак, в чем разница между стрептококковой ангиой и тонзиллитом? Стрептококковая ангина также может рассматриваться как разновидность тонзиллита.Но хотя эти заболевания имеют сильные ассоциации, их разделяет множество факторов.

Во-первых, ангина – это бактериальная инфекция, вызываемая стрептококком группы А, тогда как тонзиллит может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией. Воздействие вирусных и бактериальных групп, таких как грипп, вирус простого герпеса, аденовирус, corynebacterium diphtheriae, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae или стрептококк группы A, может привести к тонзиллиту. Если тонзиллит вызван стрептококком группы А, он считается стрептококковой ангиной.

Во-вторых, хотя боль в горле, лихорадка и увеличенные узелки обычно проявляются у пациентов с ангины или ангины, каждое из этих заболеваний все же имеет уникальные признаки и симптомы.

Пациенты с ангины обычно испытывают сильную лихорадку, сопровождающуюся болями в теле, тошнотой и рвотой. Кроме того, становятся заметными маленькие красные пятна на крыше неба, а миндалины становятся заметно красными и опухшими с отчетливыми прожилками гноя. Между тем, тонзиллит проявляется желтым или белым изменением цвета миндалин или вокруг них.В отличие от ангины, тонзиллит вызывает ригидность шеи и расстройство желудка, а не боли в теле и рвоту.

Более того, хотя маленькие дети и те, кто часто контактирует с бактериями, подвержены риску обоих заболеваний, другие факторы все же повышают вероятность заражения этими заболеваниями. В отличие от тонзиллита, частота ангины увеличивается поздней осенью или ранней весной. Также стрептококк группы А процветает в местах, где люди находятся в тесном контакте.

Наконец, осложнения, связанные с ангины и ангины, также сильно различаются. При отсутствии лечения ангина может вызвать ревматическую лихорадку или воспаление почек, а тонзиллит может привести к перитонзиллярному абсцессу, миндалинному целлюлиту или обструктивному апноэ во сне, в зависимости от бактериальной или вирусной группы, вызвавшей инфекцию.

Сравнительная таблица

Стрептококковая инфекция Тонзиллит
Бактериальная инфекция, вызванная стрептококком группы А Вирусная или бактериальная инфекция, которая может быть вызвана гриппом, вирусом простого герпеса, аденовирусом, diphtheriae, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae или стрептококк группы A
Симптомы включают сильную лихорадку, боли в теле, маленькие красные пятна на небе, красные и опухшие миндалины с отчетливыми прожилками гноя, тошноту и рвоту Симптомы включают субфебрильную лихорадку, ригидность шеи, расстройство желудка и изменение цвета миндалин или вокруг них на желтый или белый
Факторы риска:

Маленькие дети, частое воздействие бактерий, время года (поздняя осень или раннее весна), тесный контакт

Факторы риска:

Дети младшего возраста, частое воздействие бактерий и вирусов 90 003

Осложнения включают ревматизм или воспаление почек Осложнения включают перитонзиллярный абсцесс, тонзиллярный целлюлит или обструктивное апноэ во сне, в зависимости от бактериальной или вирусной группы, вызвавшей инфекцию

Тонзиллит – myDr.com.au

Коронавирус (COVID-19)

  • Ресурсный центр по коронавирусу (COVID-19)
  • Инструмент оценки риска коронавируса

Условия

  • Аллергия
  • Артрит
  • Астма
  • Рак
  • Ветряная оспа
  • Круп
  • Деменция
  • Диабет
  • Печень жирная
  • Фибромиалгия
  • Железистая лихорадка
  • Грыжа диафрагмы
  • Высокое кровяное давление
  • Цирроз печени
  • Боль
  • Битумная черепица
  • Заболевания щитовидной железы

Лекарства

подробнее

Симптомы

  • Все симптомы
  • Боль в спине
  • Сыпь в детстве
  • Кашель
  • Отсроченная эякуляция
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Икота
  • Боль в шее
  • Постназальный капель
  • Ишиас
  • Головокружение
  • Проблемы с вульвой

Инструменты

  • Все инструменты
  • Калькулятор скорости основного обмена
  • Калькулятор ИМТ
  • Калькулятор сожженных калорий
  • Калькулятор идеального веса
  • Калькулятор овуляции
  • Калькулятор целевой частоты пульса
  • Калькулятор от талии до бедра

Процедуры / испытания

  • Все испытания
  • Бариевые пробы
  • Группа крови
  • Колоноскопия
  • ЭКГ
  • Общий анализ крови
  • Лапароскопия
  • Функциональные пробы печени
  • МРТ
  • УЗИ
  • Вазэктомия

Здоровый образ жизни

  • Алкоголь
  • Холестерин
  • Наркомания
  • Физические упражнения и фитнес
  • Иммунизация
  • Психическое здоровье
  • Питание
  • Сексуальное здоровье
  • Сон
  • Курение
  • Похудание / здоровый вес

Новости

подробнее

Надежность, информация о здоровье и медицине

НОВИНКА: средство проверки симптомов | Ресурсы по коронавирусу

Здоровье органов дыхания Тонзиллит

Отличие ларингита от ангины и ангины

Чем отличается ларингит от фарингита

Независимо от того, насколько сильна ваша иммунная система и какие профилактические меры вы принимаете, встреча с неизбежными вирусами.И хотя бы раз в год симптомы простуды себя замечает каждый человек. Среди болезней горла лидируют ларингит и фарингит, отличить их друг от друга и будет предметом нашей статьи.

Ларингит, его особенности и клиника

Прежде чем понять, чем отличается ларингит от фарингита, рассмотрим особенности этих двух заболеваний и их клиническую картину. Начнем с ларингита. Это заболевание – инфекционное воспаление гортани, поражающее голосовые связки.Его основные симптомы следующие:

  • Изменение голоса – осиплости, охриплости, его отсутствие;
  • Затруднение дыхания из-за сильного отека гортани;
  • Сухость и першение в горле;
  • Появление лающего кашля;
  • Общее недомогание, небольшая температура.

Возбудители ларингита, в основном вирусы и бактерии. Так что довольно часто это осложнение ОРВИ или последствие гриппа, кори, скарлатины или коклюша.Часто развивается из-за перенапряжения голосовых связок. Он знакомится с учителями, певцами, ведущими и представителями других профессий, чья работа – много говорить. Активное использование голосовых связок при проникновении инфекции в верхние дыхательные пути ведет к появлению ларингита. Факторами его развития способствуют нездоровый образ жизни, неправильное питание, низкий иммунитет, стрессы, курение, недолеченный ринит.

Как долго продлится ларингит – будет зависеть, в первую очередь, от поведения пациента.На время лечения этого заболевания он показывает полный голосовой покой.

Таблетки от ларингита и фарингита будут эффективны только при соблюдении этого условия. В противном случае воспаление гортани может затянуться и перейти в хроническую форму с периодическим воспалением и ремиссиями.

Фарингит и клиническая картина

Фарингит – воспаление не всей гортани, а только слизистой оболочки. Это заболевание очень легко диагностируется при обычном личном осмотре.Слизистая горла в месте воспалительного поражения становится гипермоногенной и опухшей.

Виновниками этого заболевания могут стать не только патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибковая инфекция), но и травмы или аллергия. Одним словом, все, что раздражает слизистую оболочку нашего горла.

Симптомы острого фарингита следующие:

  • Боль в горле;
  • Чувство щекотки или саднения;
  • Появление сухого кашля;
  • Общее недомогание.

При хроническом фарингите все вышеперечисленные симптомы сохраняются, но общая клиническая картина мягкая. К ним, кроме того, присоединятся постоянное ощущение комка в горле и болезненные приступы лающего кашля.

Лечение данного заболевания назначается в зависимости от выявленного его возбудителя. Антибиотики при ларингите и фарингите будут эффективны только при бактериальном характере их появления. Если причиной их развития стал другой организм, то пациенту назначают противовирусное или противогрибковое лечение.

Среди заболеваний верхних дыхательных путей лидирует ларингит, причем хроническая форма встречается так же часто, как и острая патология. Своевременное обращение за медицинской помощью и адекватная терапия особенно важны для работы и жизни пациентов, которые тесно связаны с нормальным функционированием голосовых связок. Каковы причины болезни, как избежать риска заболевания, а главное, как лечить хронический ларингит?

Причины развития хронической формы ларингита

Факторы, которые могут вызвать длительный ларингит, включают:

  • частые респираторные вирусные инфекции, особенно острые формы ларингита;
  • хронических заболеваний носоглотки и прилегающих дыхательных путей;
  • некоторая соматическая патология, которая в первую очередь представляет собой ГЭРБ;
  • гормональные нарушения;
  • нерациональное применение антибиотиков, дающих возможность «разгуляться» болезнетворным бактериям;
  • тяжелое копчение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни сердца и сосудов;
  • недостаточность пищеварительного тракта;
  • чрезмерная нагрузка на голосовые связки в связи с видом деятельности;
  • сильных перепада температур;
  • вдыхание химикатов и других раздражителей;
  • частое присутствие в грязных помещениях.

Несвоевременное и неправильное лечение острого ларингита также может спровоцировать превращение заболевания в хроническое заболевание.

Симптомы ларингита

Ключевой признак – изменение тембра голоса и хриплый храп, хриплый.

Среди других признаков хронического ларингита (фото размещено в галерее) можно выделить ощущения:

  • комок в горле;
  • сухости;
  • горение;
  • болит;
  • инородный предмет.

Дискомфорт сопровождается постоянным кашлем, от легкого регулярного кашля до болезненных приступов, особенно по утрам. В период обострения, который часто совпадает со сменой теплого времени года на холодное, к этим симптомам добавляется субфебрильная температура, усиление кашля, присоединение инфекций дыхательных путей и носоглотки. Также характерны быстрая утомляемость, головные боли и чувство слабости.

Классификация

Специалисты выделяют три основных типа хронического ларингита:

  1. Катаральный.
  2. Гипертрофический.
  3. Атрофический.

Хронический катаральный ларингит характеризуется легким покраснением и легким утолщением слизистых оболочек, смешение голосовых складок не полное, слизь на поверхности отсутствует или возникает в небольшом количестве.

При хроническом гипертрофическом ларингите наряду с изменением голоса и другими сенсорными симптомами наблюдается разрастание тканей слизистой оболочки (гиперплазия), увидеть которое можно только с помощью специального диагностического прибора – ларингоскопа.За счет увеличения растущих клеток образуются опухоли, покрывающие только одну часть гортани или всю площадь оболочки.

Атрофическая форма характеризуется истончением тканей, выстилающих гортань, с сухой, покрытой корками, а иногда и вязкой мокротой. Видимое и слышимое проявление этого состояния сводится к постоянному кашлю, першение и першение в горле. Интенсивное отхаркивание сухих корок может выходить в виде комков с прожилками крови.

Пожалуй, самый опасный гипертрофический, он же гиперпластический хронический ларингит, поскольку чрезмерный рост тканей может привести к образованию раковых клеток и перерождению нормального воспаления в злокачественный процесс.

Диагностика и лечение

Для подтверждения хронического воспаления гортани иногда необходимо визуальный осмотр с помощью ларингоскопа или видеоэндоскопического оборудования и анамнез. В качестве дополнительных и уточняющих методов исследования используется микроларингоскопия – исследование слизистых оболочек с помощью микроскопа. При подозрении на злокачественные опухоли путем пункции специалисты берут биологический материал для биопсии.

Тактика устранения симптомов и лечения хронического ларингита зависит от формы заболевания и индивидуального пациента.Терапия предусматривает комплексный подбор лекарств в сочетании с физиотерапевтическими методами, которые будут оказывать как общее, так и местное воздействие на пораженный участок и организм в целом.

  1. Местное лечение включает доставку жидких лекарств или лекарств в виде гелей и мазей для покрытия слизистых оболочек. При катаральной и гипертрофической форме заболевания прибегают к противовоспалительным, вяжущим и смягчающим составам. При атрофическом заболевании используются препараты, которые обладают увлажняющим действием, способствуют разжижению слизи и размягчению корочек.Также при этой форме ларингита показан общий курс йодсодержащих препаратов и общеукрепляющих витаминов.
  2. Физиотерапия в первую очередь представляет собой ингаляцию тех же препаратов, которые используются для местного воздействия. Наряду с ингаляционной терапией применяют методы, способствующие нормализации кровообращения на воспаленном участке, стимулируя трофические и метаболические процессы в слизистых тканях гортани.

Лечение пациентов с тяжелыми хроническими формами гиперпластического ларингита рекомендуется поэтапно для достижения наилучшего эффекта.Начальная терапия направлена ​​на устранение первичного воспаления, а затем подключение методов, способствующих возобновлению нормального функционирования гортани.

В ситуациях, когда консервативное лечение медикаментами неэффективно или неэффективно, особенно в случае гипертрофического ларингита, специалисты прибегают к хирургическому вмешательству.

Независимо от формы заболевания завершающим этапом лечения хронического ларингита является курс винопедии, включающий управление речью и голосом, направленный на восстановление нормальной работы связок.

Альтернативная терапия

В списке популярных способов можно найти десятки вариантов лечения хронических форм ларингита, но ни один из них, в отличие от официальных лекарств, не получил подтверждения эффективности и безопасности. Поэтому самолечение, особенно в случае атрофического и гиперпластического типа заболевания, необоснованно и крайне опасно. Кроме того, использование народных средств может вызвать нежелательные и достаточно тяжелые аллергические реакции, приведет к потере драгоценного времени.А именно скорость выявления заболевания резко влияет на результат терапии.

Если у вас есть сильное желание лечить хронический ларингит народными средствами в домашних условиях, следует воспользоваться рекомендациями, которые снизят потенциальный риск неприятных последствий:

  • не использовать агрессивные химикаты и средства для использования внутри помещений;
  • при малейшем подозрении на аллергию от затеи следует отказаться;
  • перед применением препаратов в сочетании с традиционными методами необходимо внимательно изучить инструкцию на предмет категорических противопоказаний и возможных побочных эффектов при совместном применении с другими веществами;
  • Лечение хронического ларингита у детей до 16 лет и беременных средствами народной медицины недопустимо;
  • не увеличивать дозировку, концентрацию и частоту приема лекарств;
  • не заменяют компоненты в рецептах по своему желанию и уверенности, что «на порядок лучше»;
  • при отсутствии эффекта, усилении симптомов и ухудшении самочувствия немедленно обратиться к врачу, желательно прихватив с собой предыдущие «лекарства».

Хронический ларингит, как и другие воспалительные заболевания дыхательных путей, требует качественной диагностики и правильного плана лечения. В противном случае последствия непредсказуемы.

Отличительные признаки ларингита и фарингита

Что такое ларингит и фарингит, которые мы видели, теперь обратимся к их основным различиям.

Итак:

  1. Место повреждения. Отличительной особенностью фарингита является то, что он поражает только слизистую оболочку гортани, тогда как при ларингите воспалительный процесс распространяется на голосовые связки.
  2. Симптомы. Основной симптом ларингита – это проблема с голосом от легкой осиплости до его отсутствия. Больные фарингитом жалуются на усиление боли в горле.
  3. Кашель. При ларингите кашель появляется сразу, а при фарингите развивается на фоне боли, першения и саднения в горле, обычно на 3-й день после появления симптомов.
  4. Общий поток. Фарингита у инвалида обычно не так много, температура поднимается незначительно и только в первые пару дней его появления.Но при ларингите температура может подниматься до высоких отметок, больные весь острый период болезни проводят в постели.
  5. Патоген. Несмотря на то, что вызывать эти два заболевания могут как вирусы, так и бактерии, в медицинской практике чаще всего диагностируют фарингит вирусной природы, тогда как по ларингиту такой статистики нет.
  6. Лечение. То же самое касается лечения этих двух недугов. Лечением фарингита является местное лекарство и прием противовирусных препаратов, но избавиться от ларингита без мощного лечения антибиотиками удается редко.
  7. Продолжительность курса. При своевременном начале лечения полностью избавиться от стрептококка можно в течение недели, а у ларингита все симптомы и только примерно к 10 дню. Продолжительность любого из этих заболеваний зависит от особенностей поражения и правильного поведения пациента.

Есть и другие заболевания горла, которые могут развиться самостоятельно или на фоне инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Например тонзиллит. Также это первый симптом – боль в горле.Причем источник воспаления при этом заболевании сосредоточен на миндалинах. Спровоцировать это заболевание могут те же вирусы и бактерии, о которых мы упоминали ранее. И они настигают человека в период пониженного иммунитета.

Зная основные признаки этих заболеваний, можно самостоятельно определить, какой болезнью вы подхватили ларингит, тонзиллит, фарингит. Разница между ними очевидна. Но лучше, если это сделает квалифицированный врач, к которому вы захотите обратиться при первых симптомах или появлении боли в горле.Также он назначит эффективные методы лечения, которые помогут быстро избавиться от неприятных проявлений любого заболевания.

Основные принципы лечения инфекционных заболеваний горла

Как уже упоминалось выше, лечение любого инфекционного заболевания горла назначается после выявления его возбудителя:

  • Бактериальная инфекция – антибиотики;
  • Патогенные вирусы – противовирусные препараты;
  • Грибковая инфекция – противогрибковая терапия.

Как лечить фарингит, ларингит и тонзиллит у взрослых, подскажет лечащий врач, с которым обязательно нужно обратиться при первых признаках развития болезни. Но одним лекарством лечение не ограничивается. Все инфекционные заболевания горла нуждаются в местном симптоматическом лечении, которое быстро купит их неприятные симптомы и облегчит общее состояние пациента. Показано этих недугов:

  • Регулярное полоскание горла;
  • Паровые ингаляции;
  • Голосовой упор;
  • Горячая ванна для ног;
  • Горячий компресс;
  • Согрейтесь и пейте много жидкости.

Для выполнения всех вышеперечисленных процедур могут использоваться как лекарственные препараты, так и народные лекарства. А именно сода и соль, для приготовления растворов для полоскания горла, пар вареного картофеля для ингаляций, нагретые на сковороде солевые компрессы, травяные чаи как согревающие напитки.

Правильное питание при заболеваниях горла

Инфекционные болезни, в том числе горла, настигают нас в период пониженного иммунитета. Нередко это происходит в межсезонье, когда многим не хватает витаминов в организме.Происходит это из-за неправильного питания. Ведь витаминные вещества поступают к нам через потребляемые продукты. Поэтому при лечении ларингита, фарингита и подобных недугов необходимо будет пересмотреть свой рацион и при приеме пищи придерживаться следующих принципов:

  • Еда принимать часто, но маленькими порциями;
  • Избегать употребления в пищу слишком жестких пищевых крошек, которые могут поцарапать воспаленную слизистую горла;
  • Старайтесь придерживаться оптимальной температуры еды – еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной;
  • Ограничить потребление соленых, острых и кислых блюд.

Специалисты рекомендуют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний горла обогатить свой рацион растительными маслами – подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным, соевым и др. Они обеспечат питание слизистой оболочки и предотвратят распространение инфекции в более глубокая дыхательная система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *