Бета гемолиз: Гемолиз (микробиология) | Info-Farm.RU

Гемолиз (микробиология) | Info-Farm.RU

Гемолиз — процесс, используемый для эмпирического отождествления микроорганизмов, основанный на способности бактериальных колоний на чашке Петри с агаром разрушать красные кровяные тельца. Этот метод имеет особую важность для классификации видов рода Streptococcus. Вещество, конечно вызывает гемолиз — гемолизинов. Хотя чашка Петри («кровяной агар») может содержать различные концентрации красных кровяных телец из разных животных, большинство клинических результатов повидомлюються для 5-10% крови овцы (SBAP).

Типы гемолиза

  • Альфа-гемолиз (α-гемолиз) присутствует, если есть зеленое затмение агара у колоний бактерий и под ними. Streptococcus pneumoniae вызывает альфа-гемолиз. Также иногда называется «зеленым гемолизом», через цветную изменение в агаре. Другие синонимичные термины — «неполный гемолиз» и «частичный гемолиз». Альфа-гемолиз в целом вызывается перекисью водорода, вырабатываемый бактериями.
  • Бета-гемолиз (β-гемолиз) приводит полный распад красных кровяных телец. Участки вокруг вокруг и под колониями освещенные и прозрачные. Streptococcus pyogenes, или бета-гемолитический стрептококк группы A, проявляет бета-гемолиз. Бета-гемолиз также называется «полным гемолизом» и вызывается гемолизинов.
    • Некоторые слабые бето-гемолитические виды порождают интенсивный бета-гемолиз, если выращиваются вместе со штаммом Staphylococcus. Это называется «CAMP-тестом» (от имен R. C hristie, NE A tkins и E. M unch- P eterson.). Streptococcus agalactiae и Clostridium perfringens проявляют это свойство и могут быть определены по этому тесту.
  • Если микроб не вызывает гемолиз, говорят, что он показывает
    гамма-гемолиз
    (γ-гемолиз): агар под и вокруг колонии неизменный (такие организмы называются не-гемолитическими). ​​Enterococcus faecalis (ранище известный как Стрептококк группы D) показывает гамма-гемолиз.

Изображения по теме

Показать больше

2.1 Ферменты, относящиеся к факторам патогенности

2.1.1 Тест на каталазную активность

Каталазная активность свойственна большинству патогенных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Облигатные анаэробы и многие микроаэрофилы каталазу не образуют.

Известно, что отсутствие способности образовывать каталазу является характерным признаком молочнокислых бактерий. Однако у некоторых лактобактерий рядом авторов обнаружена каталазная активность в присутствии определенных субстратов или благодаря наличию у них так называемой псевдокаталазной активности. Псевдокаталаза обнаружена у штаммов

Pediococcus pentosaceus, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus plantarum при выращивании их на питательном агаре с низким содержанием (до 0,05 %) глюкозы. Собственно каталаза проявляет свою активность на средах с гретой кровью или гематином, тогда как псевдокаталаза – на средах с низкой концентрацией глюкозы (например, на среде Фелтона, содержащей 0,05 % глюкозы). Эти ферменты не образуются при выращивании микроорганизмов на агаре с 1 % глюкозы без добавления гематина или гретой крови. В свою очередь, на активность каталазы не влияет присутствие в среде 2 % глюкозы, а также снижение рН среды с 7,0 до 4,5. Поэтому выявление продукции каталазы и псевдокаталазы осуществляют на следующих средах: основная среда, гематиновый агар, основная среда с 0,05 % глюкозы, основная среда с 1 % глюкозы. Основную среду и гематиновый агар разливают в чашки Петри, основные среды с 0,05 и 1 % глюкозы скашивают в пробирках. Посев испытуемых кисломолочных культур и тест-культуры (каталазо-положительной) осуществляют так, чтобы получить рост отдельных колоний.

Для выявления каталазной активности наносят каплю 10 % раствора водорода пероксида на колонию или приливают к суспензии клеток. Выделение кислорода, хорошо заметное по образованию пузырьков газа, свидетельствует о продукции каталазы исследуемым штаммом.

Положительный контроль – тест-штамм: S. aureus ATCC 6538-P.

Отрицательный контроль – тест-штамм: E. faecalis CCM 4224.

Предлагаемый производственный штамм должен быть каталазо-отрицательным.

Для выявления псевдокаталазы используют среду Фелтона (Felton, et al., 1958).

Примечания.

  1. Приготовление основной среды

    . Мясной экстракт – 0,5 г; пептон – 0,5 г; дрожжевой экстракт – 0,5 г; твин-80 – 0,05 мл; марганца сульфата тетрагидрат – 0,01 г; глюкоза – 1 г; агар микробиологический – 1,5 г; вода очищенная – до 100 мл; рН среды 6,8 – 7,0. Стерилизацию проводят при температуре 121 оС в течение 15 мин. К 95 мл расплавленной основной среды добавляют 5 мл смеси (1:1) дефибринированной бычьей крови и воды, после чего её прогревают при температуре 100 оС в течение 15 мин для разрушения каталазы крови.

  2. Приготовление гематинового агара. Пропись среды аналогична прописи основной среды. Вместо крови добавляют гематин в количестве 50 мкг/мл из основного раствора. Его готовят внесением 50 мг гематина в 10 мл воды очищенной, после чего добавляют 0,1 М раствор натрия гидроксида в объеме, необходимом для растворения гематина. После этого раствор прогревают при температуре 100 оС в течение 15 мин.

  3. Приготовление среды Фелтона. Триптон – 1,0 г; глюкоза – 0,05 г; калия фосфат однозамещенный – 0,2 г; натрия хлорид – 0,5 г; дрожжевой экстракт – 0,5 г; агар микробиологический – 1,5 г; вода очищенная – до объема 100 мл; рН 6,8 – 7,0. Среду стерилизуют, разливают в чашки Петри. На этой среде исследуется способность бактерий разлагать водорода пероксид в присутствии незначительных концентраций глюкозы.

2.1.2 Тест на продукцию лецитиназы

Некоторые патогенные и условно-патогенные штаммы микроорганизмов могут продуцировать лецитиназу С (лецитовителлазу), вызывающую деполимеризацию мембран клеток хозяина. Ее наличие определяют по способности бактерий разрушать лецитин, входящий в состав желтка куриного яйца.

В пробирку с бульоном, содержащим желток куриного яйца, вносят 1 петлю суточной культуры, выращенной на плотной питательной среде, и инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24 ч. По истечении срока инкубации регистрируют наличие беловатой мути и всплывающих хлопьев, свидетельствующих о продукции микроорганизмом лецитиназы.

Положительный контроль S. aureus 6538-P ATCC; S. aureus «Жаев», S. aureus «Виотко».

Отрицательный контроль – S. epidermidis 14990 ATCC.

Предлагаемый производственный штамм не должен продуцировать лецитиназу.

Примечания.

  1. Приготовление бульона с яичным желтком. Один свежий яичный желток асептически вносят в 400 мл стерильного мясопептонного бульона (МПБ), хорошо перемешивают, разливают в стерильные пробирки по 4 – 5 мл и выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 ч для проверки на стерильность (среда в пробирках не должна мутнеть).

  2. Приготовление плотной среды для выявления летициназы. Среда предназначена для выявления фермента у стафилококков, иерсиний и некоторых анаэробов.

Состав среды:

  • Гидролизат казеина панкреатический 40,0 г

  • Натрия гидроортофосфат 5,0 г

  • Калия гидроортофосфат 1,0 г

  • Натрия хлорид 2,0 г

  • Магния сульфат гептагидрат 0,1 г

  • Глюкоза 2,0 г

  • Агар микробиологический 25,0 г

Вода очищенная до 1000 мл

Ингредиенты смешивают, растворяют при нагревании в 1000 мл воды. Устанавливают pH 7,6, стерилизуют при температуре 121 °С в течение 15 мин. Основа среды бледно-желтого цвета. К охлажденной до температуры 50– 55 °С основе добавляют 2 желтка куриного яйца (1 желток на 500 мл среды). Перед использованием яйца тщательно моют в теплой воде, выдерживают 1 ч в 96 % спирте этиловом. Готовую среду разливают в чашки Петри.

  1. Приготовление желточно-солевого агара. Среда предназначена для выявления фермента лецитининазы у стафилококков.

Состав среды:

  • Мясопептонный агар(МПА) 1000 мл

  • Натрия хлорид 90,0 г

  • Желточная взвесь (1 желток на 200 мл 150,0 мл

стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида)

К охлажденной до температуры 50– 55 °С основе (солевому агару) добавляют 150 мл желточной взвеси. Готовую среду разливают в чашки Петри.

2.1.3 Определение плазмокоагулазной активности

Некоторые патогенные и условно-патогенные штаммы микроорганизмов могут продуцировать плазмокоагулазу, которую можно выявить в тестах

in vitro с помощью цитратной кроличьей плазмы, сыворотки крови кролика, взятой из сердца, или на специальных питательных средах, в которые добавлена плазма.

Перед исследованием сухую кроличью цитратную плазму разводят 1:5 стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида, затем 0,5 мл разведенной плазмы вносят в стерильную пробирку и в ней суспендируют одну петлю 18 – 20-часовой агаровой культуры испытуемого микроорганизма. Пробирки помещают в термостат при температуре (37 ± 1) °С и через 1; 2; 3; 18 и 24 ч проверяют наличие сгустка в пробирке вследствие свертывания плазмы. Реакция считается положительной независимо от степени свертывания плазмы. В качестве контроля ставят реакцию с коагулазо-положительным и коагулазо-отрицательным стафилококками, обладающим и не обладающим плазмокоагулазой соответственно.

Положительный контроль S. aureus ATCC 6538-P.

Отрицательный контроль –

S. epidermidis ATCC 14990.

Предлагаемый производственный штамм не должен продуцировать плазмокоагулазу.

2.1.4 Определение фибринолитических свойств

Методика исследования основана на способности микроорганизмов, обладающих фибринолизином, вызывать растворение сгустка плазмы крови.

В стерильные пробирки вносят 0,1 мл цитратной кроличьей плазмы, 0,4 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, 0,25 мл 18 – 20-часовой бульонной культуры испытуемого штамма и 0,25 мл 0,25 % раствора кальция хлорида. Пробирки встряхивают и помещают в термостат при температуре (37 ± 1) °С. Если в пробирке после 15 – 20 мин инкубации образуется сгусток (так же, как и в контрольной пробирке, в которую вместо бульонной культуры добавляют стерильную питательную среду), и через 2 ч инкубации не отмечается его разжижение, то считают, что испытуемая культура не обладает фибринолитическими свойствами. Если в пробирке не образуется сгусток, или происходит его разжижение после 2 ч инкубирования в указанных условиях, культура характеризуется наличием фибринолизина.

Положительный контроль S. pyogenes «Гуров».

Отрицательный контроль S. epidermidis ATCC 14990; S. saprophyticus 15305.

Предлагаемый производственный штамм не должен продуцировать фибринолизин.

2.1.5 Тест на лизоцим (мурамидазу)

Лизоцимную активность штамма определяют методом, который основан на способности лизоцима расщеплять β-(1-4)-гликозидные связи мукополисахаридного комплекса клеточной стенки эталонного тест-штамма Micrococcus luteus (M. lysodeikticus).

Готовят плотную среду, содержащую инактивированную культуру M. luteus NCTC 2665. Для этого предварительно чистую культуру M. luteus выращивают в течение 16 ч при температуре (37 ± 1) °С на чашках Петри c МПА. Выросшую культуру смывают 0,9 % раствором натрия хлорида (3 мл на 1 чашку), автоклавируют 15 мин при температуре 120 °С и хранят при температуре от 2 до 8 °С. В стерильные чашки вносят расплавленную плотную питательную среду, содержащую автоклавированную суспензию микрококка в концентрации 2109 КОЕ/мл по стандартному образцу (СО) мутности.

Испытуемые пробиотические штаммы выращивают в жидкой (или плотной) питательной среде, используемой для их культивирования. Культуру второго пассажа засевают по одной посевной петле (диаметром 2–3 мм) бляшками на подготовленную подсушенную плотную среду, содержащую убитую культуру микрококка. На 1 чашку наносят не более 5 штаммов на равном расстоянии друг от друга и от краев чашки, посевы инкубируют в течение 2–4 сут при температуре (37±1) °С в аэробных, анаэробных или микроаэрофильных условиях в зависимости от вида испытуемого штамма и регистрируют зону лизиса микрококка вокруг выросших колоний испытуемых штаммов.

О степени лизоцимной активности судят по ширине зоны просветления: низкая  1 – 3 мм, средняя  4 – 7 мм, 8 мм и более  высокая.

Положительный контроль S. aureus ATCC 6538-P и S. pyogenes Dick I.

Перед проведением испытания целесообразно проверить тест-штамм M. luteus на лизируемость лизоцимом. Для этого, используя отраслевой стандарт мутности, готовят микробную взвесь с содержанием 109 микробных клеток в 1 мл и разливают ее в 2 пробирки по 1 мл. В одну (опытную) пробирку добавляют 8 мкг лизоцима, растворенного в 1 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, создавая конечную концентрацию фермента 4 мкг/мл. Во вторую (контрольную) пробирку прибавляют 1 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Пробирки выдерживают при комнатной температуре 30 мин. Культура считается пригодной для работы, если за этот период в опытной пробирке произойдет полный лизис клеток микрококка, что определяют по степени прозрачности содержимого пробирки.

Примечание.

Некоторые виды бактерий нормальной микрофлоры (например, Lactobacillus fermentum) при отсутствии других факторов патогенности продуцируют лизоцим, что считается положительным свойством этих бактерий, т.к. определяет его антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

2.1.6 Тест на гемолизин

Некоторые бактерии продуцируют такие факторы патогенности, как гемолизины  вещества, разрушающие эритроциты. В связи с этим продукция гемолизина во многих случаях является маркером вирулентности микроорганизма.

На кровяном агаре колонии гемолизирующих бактерий окружены зонами просветления (гемолиза). Для адекватного определения гемолитической активности следует просматривать чашки с посевами против источника света, т.к. способность образовывать гемолизины (и, соответственно, размеры зон гемолиза) может быть вариабельной. Активность гемолизинов может проявляться в полном или неполном разрушении эритроцитов. Виды гемолиза подразделяют на альфа-, бета- и гамма-гемолиз.

А. Альфа-гемолиз – неполное разрушение эритроцитов с сохранением клеточной стромы. Просветление среды вокруг колоний обычно незначительно; среда вокруг колоний может приобретать зеленовато-коричневую окраску вследствие образования метгемоглобина.

Положительный контроль S. aureus АТСС 6538-Р; S.aureus 0-15.

Отрицательный контроль – S. epidermidis ATCC 14990.

Б. Бета-гемолиз – полное разрушение эритроцитов с ферментативным обесцвечиванием гемоглобина. Колонии бактерий окружены прозрачными зонами гемолиза различного размера.

Положительный контроль S.aureus «Лепин»; S.aureus 5.

Отрицательный контроль – S.epidermidis ATCC 14990.

В. Гамма-гемолиз – эритроциты остаются без изменения. Гемолитические свойства микробов проявляются по-разному на средах с дефибринированной кровью человека, барана, кролика или морской свинки.

Положительный контроль S. aureus «Лепин»; S.aureus 5.

Отрицательный контроль – S. epidermidis ATCC 14990.

Для получения изолированных колоний делают посев штрихом 18-часовой исследуемой культуры. Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 – 48 ч, после чего проводят учет результатов.

Для предохранения гемолизинов от разрушения кислородом посев культуры штрихом можно вначале произвести на питательный агар без крови. Затем на первый слой налить 10 мл расплавленного и остуженного до температуры 48 – 50 °С питательного агара с добавлением 5 % крови. Вокруг погруженных в агар колоний гемолиз проявляется более четко. В некоторых случаях гемолиз лучше выявляется, если после 24 – 48 ч инкубации чашек в термостате их помещают на 18 – 24 ч в холодильник при температуре от 2 до 8 °С.

При проведении реакции необходимо учитывать возможное воздействие на эритроциты образующихся в процессе жизнедеятельности ряда бактерий органических кислот (молочной, муравьиной, уксусной и др.), которые могут вызывать изменения гемоглобина, сходные с гемолизом, т.е. давать ложноположительную реакцию гемолиза. Поэтому следует представить фактические данные, подтверждающие, что данный штамм не продуцирует гемолизины (отсутствие плазмид или участка гена, кодирующих синтез гемолизина).

Предлагаемые производственные штаммы не должны обладать гемолитической активностью.

Примечание.

Приготовление 5 % кровяного агара. К 100 мл растопленного и остуженного до температуры 45–50 °С МПА с 2 % агара микробиологического в его составе (pH 7,4–7,6), соблюдая правила асептики, добавляют 5мл стерильной дефибринированной крови кролика, лошади, барана или человека, не содержащей консервантов или антибактериальных препаратов. Смесь тщательно перемешивают, остерегаясь образования пены, и разливают в стерильные чашки Петри, предварительно подогретые в термостате.

Перед розливом чашки устанавливают на ровную поверхность. Слой агара должен быть одинаковым по всей площади чашки и толщиной не более 3 мм.

2.1.7 Определение гиалуронидазы

Некоторые бактерии образуют гиалуронидазу  фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту. Сущность метода состоит в том, что культуральную жидкость, полученную после выращивания испытуемого микроорганизма, смешивают с красителем трипановым синим и вводят внутрикожно животным. Наличие гиалуронидазы определяют путем сравнения площади распространения красителя, введенного в смеси с фильтратом культуральной среды и без нее.

В ходе испытания исследуемый штамм выращивают в селективной жидкой среде в оптимальных для него условиях (температуре и времени экспозиции). По окончании инкубации культуру сначала центрифугируют при 8000 об/мин в течение 30 мин, при необходимости  фильтруют через бактериальные фильтры. Животным – кроликам или морским свинкам – вводят смесь, состоящую из 0,1 мл испытуемого фильтрата и 0,1 мл 10 % раствора трипанового синего. Результаты учитывают по отношению площади распространения краски в опыте и контроле, определяя индекс диффузии.

Для исключения влияния местного воспаления на распространение краски опыты ставят не только на коже живого кролика (морской свинки), но и на снятой (предварительно депилированной) коже.

Предлагаемый пробиотический штамм не должен продуцировать гиалуронидазу.

3.43 Препарат «Бета-гемолиз».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной универсальной среде; бета-гемолиз вокруг колонии; б/х и серолог. идентификация; полный и частичный гемолиз на кровяном агаре.

3.44 Препарат «Бета-гемолитический стрептококк на кровяном агаре».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной универсальной среде; бета-гемолиз вокруг колонии; б/х и серолог. идентификация; полный и частичный гемолиз на кровяном агаре.

3.45 Препарат «Альфа-гемолитический стрептококк на кровяном агаре».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной универсальной среде; альфа-гемолиз вокруг колонии; б/х и серолог. идентификация; полный и частичный гемолиз на кровяном агаре.

3.46 Препарат «Колонии биотипа «mitis» на теллуритовом агаре».

Бак. метод; получение изолированных колоний на плотной селективной среде; S-колонии; окраска по Нейссеру, б/х идентификация, определение токсигенности; лизогения и лизогенная конверсия при участии умеренного бактериофага.

3.47 Препарат «Колонии микобактерий на яичной среде».

Бак. метод; получение изолированных колоний на плотной оптимальной среде; колонии с жёлтым пигментом – вариант R; б/х идентификация, определение чувствительности к антибиотикам; производные ПАСК, стрептомицин, аминогликозиды, рифампицин, фторхинолоны.

3.48 Препарат «Колонии микобактерий на среде Левенштейна-Йенсена».

Бак. метод; получение изолированных колоний на плотной селективной среде во флаконе; колонии с жёлтым пигментом – вариант R; б/х идентификация, определение чувствительности к антибиотикам.

3.49 Препарат «Колонии бацилл на кровяном агаре».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной универсальной среде; R-колонии с бета-гемолизом; окраска по Ожешко, б/х идентификация; бацилла сибирской язвы.

3.50 Препарат «Слизистые колонии на питательной среде».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной питательной среде; слизистые колонии капсулообразующих бактерий; микроскопия при окраске по Бури-Гинсу, б/х идентификация; капсула и слизистый слой обуславливают адгезивные и протективные св-ва бактерий, капсульные АГ.

3.51 Препарат «Лактозопозитивные колонии на среде Эндо».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной диф.-диагн. среде с лактозой; лак+ колонии; серолог. идентификация с О-специфическими агглютинирующими сыв-ками; трансдукция – перенос ген. инф-ции от клетки донора в клетку реципиента с помощью умеренного фага.

3.52 Препарат «Лактозопозитивные колонии на среде Эндо, сливной рост».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной диф.-диагн. среде с лактозой; лак+ колонии; серолог. идентификация с О-специфическими агглютинирующими сыв-ками; энтеропатогенные, -инвазивные, -токсигенные и т. п., по структуре О-АГ.

3.53 Препарат «Лактозопозитивные колонии на среде Плоскирева».

Бак. метод, получение изолированных колоний на плотной диф.-диагн. среде с лактозой; лак+ колонии; серолог. идентификация с О-специфическими агглютинирующими сыв-ками; энтеропатогенные, -инвазивные, -токсигенные и т. п., по структуре О-АГ.

3.54 Препарат «Тест-системе API E».

Бак. метод, идентификация по б/х св-вам в API Entero: культура ферментирует глюкозу,

но не лактозу, даёт положительную пробу на индол, но не на сероводород,

следовательно, относится к роду шигелл; серолог. идентификация на стекле с моно- и

полирецепторными сыв-ками; биовары и серотипы.

Гемолиз (микробиология) • ru.knowledgr.com

Гемолиз (или haemolysis на британском варианте английского языка) является расстройством эритроцитов. Способность бактериальных колоний вызвать гемолиз, когда выращено на кровяном агаре используется, чтобы классифицировать определенные микроорганизмы. Это особенно полезно в классификации стрептококковых разновидностей. Вещество, которое вызывает гемолиз, является hemolysin.

Типы

Альфа

Когда альфа-гемолиз (α-hemolysis) присутствует, агар под колонией темный и зеленоватый. Стрептококк pneumoniae и группа устных стрептококков (Стрептококк viridans или viridans стрептококки) показывают альфа-гемолиз. Это иногда называют зеленым гемолизом из-за цветного изменения в агаре. Другие синонимичные условия – неполный гемолиз и частичный гемолиз. Альфа-гемолиз вызван перекисью водорода, произведенной бактерией, окислив гемоглобин к зеленому methemoglobin.

Бета

Бета гемолиз (β-hemolysis), иногда называемый полным гемолизом, является полным lysis эритроцитов в СМИ вокруг и под колониями: область появляется освещаемый (желтый) и прозрачный. Streptolysin, exotoxin, является ферментом, произведенным бактериями, который вызывает полный lysis эритроцитов. Есть два типа streptolysin: Streptolysin O (SLO) и streptolysin S (SLS). Streptolysin O является чувствительным к кислороду cytotoxin, спрятавшим большей частью Группы стрептококка (GAS), и взаимодействует с холестерином в мембране эукариотических клеток (главным образом эритроциты и лейкоциты, макрофаги и пластинки), и обычно приводит к β-hemolysis под поверхностью кровяного агара. Streptolysin S является стабильным кислородом cytotoxin, также произведенным большинством ГАЗОВЫХ напряжений, который приводит к прояснению на поверхности кровяного агара. SLS затрагивает иммуноциты, включая polymorphonuclear лейкоциты и лимфоциты, и, как думают, предотвращает иммунную систему хозяина от очищающейся инфекции. Стрептококк pyogenes или Группа гемолитический бетой Стрептококк (ГАЗ), показывает бета гемолиз.

Некоторые слабо гемолитические бетой разновидности вызывают интенсивный бета гемолиз, когда растется рядом с напряжением Стафилококка. Это называют тестом ЛАГЕРЯ. Стрептококк agalactiae показывает эту собственность. Clostridium perfringens может быть определен предположительно с этим тестом. Листерия monocytogenes также уверенна относительно кровяного агара овец.

Гамма

Если организм не вызывает гемолиз, агар под и вокруг колонии неизменен, и организм называют негемолитическим или сказанным показать гамма гемолиз (γ-hemolysis). Enterococcus faecalis (раньше названный «Стрептококк Группы D») показывает гамма гемолиз.

Hemedigestion

Это – неопределенное убийство клеток крови метаболическими побочными продуктами бактерий. Это может быть замечено на пластинке с кровяным агаром, когда кровь, окружающая сливающуюся часть Вашей полосы, становится зеленой, но есть, не переезжают единственные колонии. Hemedigestion замечен с Вибрионом cholerae.

Примечания


альфа и бета, внутрисосудистый, внутриклеточный, иммунный, острый и другие типы

Гемолиз – это процесс, в результате которого начинают разрушаться эритроциты, а гемоглобин попадает в плазму крови. Это приводит к образованию, так называемой, лаковой крови, которая характеризуется слегка розовым оттенком. Эритроциты разрушаются под воздействием такого вещества, как гемолизин. Этим веществом может выступать или бактериальный токсин, ли любое другое антитело. Стоит отметить, что гемолиз эритроцитов и его виды довольно специфичны и зависят от множества факторов.

Какие бывают типы гемолиза

Виды гемолиза крови разделяют по типу образования, а также по месту, где произошло разрушение красных кровяных телец. Касательно способа образования, выделяют следующие виды гемолиза:

  • Естественный.
  • Осмотический.
  • Термический.
  • Биологический.
  • Механический.

В зависимости от места, где начали разрушаться эритроциты, выделяют внутриклеточный и внутрисосудистый гемолиз. Помимо этого, данное заболевание может стать результатом использования некоторых медицинских препаратов.

Что такое внутрисосудистый гемолиз?

Такой тип гемолиза характеризуется тем, что эритроциты разрушаются в процессе циркуляции крови. В основном он диагностируется у пациентов, у которых наблюдается гемолитическая анемия, а также отравление организма гемолитическими ядами. Чтобы диагностировать данный недуг, специалист проводит сахарозную и кислотную пробы, а также может проверять количество свободного гемоглобина, который находится в крови. Очень часто такой тип гемолиза сопровождается неприятными ощущениями в области спины, ознобом и тахикардией. К характерным отличиям внутрисосудистого гемолиза можно отнести следующее:

  • Происходит незначительно увеличение печени и селезенки.
  • Эритроциты начинают изменяться в размерах, к тому же одновременно в двух направлениях.
  • Гемосидерин в большом количестве начинает откладывать в почках.

Что такое внутриклеточный гемолиз?

Данный вид гемолиза проявляется внутри клеток печени, селезенки и костного мозга. Именно поэтому печень и селезенка очень сильно увеличиваются в своих размерах. Чаще всего недуг проявляется у пациентов с наследственным микросфероцитозом и аудитоиммуной анемией. Очень часто активное развитие данного типа гемолиза становится причиной гемолитической анемии.

Гемолиз

Симптоматика, как правило, проявляется сразу. Пациент начинает жаловаться на озноб, повышенную утомляемость и сонливость, тошноту и прочее. Даже на раннем стадии развития внутриклеточного гемолиза, наблюдается пожелтение склер. Касательно проблем с печенью, то они начинают проявляться позже. Изначально может начаться мигрень, потом приступы рвоты. Моча обретает ярко выраженный красный цвет, а температура тела достигает отметки в 38-39 градусов. С такой клинической картиной, пациенту необходимо оперативно обеспечить помощь специалистов. В противном случае все может закончиться летальным исходом на фоне интоксикации организма.

Что такое иммунный гемолиз?

Такая форма гемолиза сопровождается синтезом антител к эритроцитарным антигенам, что приводит к разрушению красных кровяных телец в результате фагоцитоза. Иммуный гемолиз может развиваться в результате поражения аллоантителами или же аутоантителами. Помимо этого, выделяют два вида иммунного гемолиза:

  • Внесосудистый иммунный гемолиз.
  • Внутрисосудистый иммунный гемолиз.

Реакция иммунного гемолиза происходит в результате соединения эритроцитов или бактерий с антителами, в результате чего образуется иммунный комплекс. К этому комплексу присоединяется С1, после чего начинает классическая активация комплемента. В таком случае проявляется следующая реакция иммунного лизиса — лизирует гемолиз бактериолиз или эритроциты. Проявляется иммунный гемолиз в виде такой клинической картины:

  • Кожный покров и склеры обретают желтый оттенок.
  • Печень и селезенка резко увеличиваются в своих размерах.
  • Анализы мочи показывают повышенный уровень уробилина.
  • Анализ кала показывает наличие стеркобилина.
  • Пунктат костного мозга демонстрирует наличие увеличенного уровня нормобластов и эритробластов.

Как проявляется острый гемолиз

Острый гемолиз может проявляться по следующим причинам:

  • Если была перелита кровь, которая не совместима по эритроцитарным системам. Это может произойти при отсутствии проведения пробы или при нарушениях во время процесса.
  • Наличие острой гемолитической анемии, которая возникла в результате поражения организма гемолитическими ядами.
  • Наличие изоиммунной гемолитической анемии, которое диагностируется у новорожденных.

Жалобы от пациента при наличии острого гемолиза можно будет услышать только в том случае, если он в сознании и может о них сообщить. Именно поэтому объясняется оперативность в предоставлении такому пациенту неотложной помощи. К симптомам острого гемолиза можно отнести следующее:

  • Очень резкая боль в области груди.
  • Резкое увеличение температуры тела. Пациент ощущает жар по всему телу.
  • Боль также проявляется в животе и особенности в пояснице. Именно такой симптом говорит о наличии гемолиза.

К объективной клинической картине можно отнести следующее:

  • Снижение артериального давления.
  • Гиперемия кожного покрова лица.
  • Сильное беспокойство пациента.

Непроизвольное мочеиспускание, что говорит о высокой степени тяжести недуга.

Что такое альфа гемолиз и бета гемолиз?

Альфа-гемолиз характеризуется частичным разрушением красных кровяных телец с сохранением их клеточной стромы. В данном случае, гемоглобин переходит в метгемоглобин. Чаще всего причиной развития такой формы гемолиза становятся зеленящие стрептококки.

Бета-гемолиз отличается полным разрушением эритроцитов, в результате чего питательная средства теряет свой цвет. В случае с альфа-гемолизом, она обретает зеленоватый цвет. В основном бета-гемолиз развивается на фоне воздействия стафилококков, листерий, клостридий, а также других пагубных микроорганизмов.

представители, группы (бета, альфа), патогенность, лечение

Гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus) — возбудитель большой группы острых и хронических инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы респираторного и урогенитального трактов, кожный покров, соединительную ткань, кровь. В основе всех патологий, вызываемых гемолитическим стрептококком, лежат схожие этиопатогенетические процессы, особенности эпидемиологии и патоморфологические изменения. Стрептококковая инфекция имеет разнообразные клинические проявления и требует проведения полноценного противомикробного лечения.

Все стрептококки, обладающие гемолитической активностью, подразделяются на две большие группы по способу разрушения эритроцитов — с альфа- и бета-гемолизом.
  • Альфа-гемолитические — образование на средах с кровью зеленоватой зоны вокруг колоний, обусловленной частичным гемолизом. Пневмококк относится к данной группе и вызывает воспаление легких и ЛОР-органов.
  • Бета-гемолитические — прозрачная зона вокруг колоний, связанная с полным разрушением клеток крови. Бактерии этой группы образуют несколько подгрупп, отличающихся типом строения клеточной стенки. Самыми значимыми в медицинском отношении являются стрептококки группы А. Они обитают в носоглотке человека и вызывают местное воспаление. Больные с поражением горла очень опасны в эпидотношении: они выделяют микробы при кашле, разговоре, чихании. Основной представитель данного вида – гноеродный стрептококк. К группе В относится Streptococcus agalactiae, поражающий урогенитальный тракт. Все остальные микроорганизмы этого вида являются менее распространенными и опасными для человека.

809896894586949

Гемолитический стрептококк обитает в организме здорового человека в незначительном количестве. Он локализуется в органах дыхания и мочевыделительной системы и не приносит вреда здоровью. Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов, снижающих иммунитет и общую резистентность, число бактерий резко увеличивается, а их патогенные свойства усиливаются. В макроорганизме развивается воспаление, локализация которого определяется местом расположения очага поражения.

  1. Streptococcus pyogenes — самый опасный микроб из рода стрептококков. Он легко внедряется и быстро колонизирует слизистую оболочку, вызывая развитие местного воспаления. После размножения микробные клетки распространяются по всему организму и становятся причиной заболеваний крови, органов дыхания и кожи.
  2. Streptococcus pneumoniae обладает тропизмом к легочной ткани. Он вызывает воспаление легких, а в более редких случаях — ЛОР-органов: глотки, миндалин, носа, пазух, уха. В тяжелых случаях возможно развитие бактериемии и прочих смертельно опасных гнойных осложнений — менингита, артрита, остеомиелита, эндокардита.
  3. Streptococcus agalactiae – естественный обитатель кишечника, глотки, уретры и влагалища. При иммунной дисфункции он вызывает заболевания в местах своей локализации: во влагалище – неспецифическое воспаление, в кишечнике — дисбиоз, в носу — ринит, у мужчин — острый уретрит или простатит.

Гемолитический стрептококк особо опасен для:

  • Беременных женщин,
  • Детей, рожденных раньше срока,
  • Пожилых людей,
  • Больных с иммунодефицитом,
  • Лиц, перенесших острые респираторные вирусные инфекции,
  • Алкоголиков,
  • Пациентов с хроническими патологиями в анамнезе.

Диагноз заболеваний, вызванных Streptococcus haemolyticus, ставят после проведения всестороннего обследования больного. Важное значение в диагностике имеет бактериологический анализ биоматериала. Инструментально-лабораторные методы позволяют определить степень тяжести патологии, уровень поражения и общее состояние макроорганизма. Специалисты проводят антибактериальную, десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию, а также назначают препараты, устраняющие основные клинические проявления инфекции.

Этиология и патогенез

Гемолитический стрептококк — шарообразные или эллипсоидные микроорганизмы, которые благодаря своей форме называются кокками. Они имеют капсулу и группоспецифический полисахарид. Стрептококки — факультативные анаэробы, не образующие спор и не обладающие двигательной активностью.

  1. 98409583485939

    Streptococcus pyogenes под микроскопом

    Тинктриальные свойства: окраска по Грамму положительная, расположение в мазке — попарное или в виде коротких цепочек.

  2. Культуральные свойства. Для роста и размножения стрептококков необходимы специальные питательные среды с компонентами крови. Эти источники энергии необходимы бактериям для полноценного развития. В бульоне с глюкозой культура дает равномерную муть с осадком, а на агаре с кровью образует мелкие, полупрозрачные колонии с зоной гемолиза. Бактерии не обладают каталазной и оксидазной активностью, но расщепляют многие углеводы.
  3. Патогенность. Бактерии выделяют ферменты и токсины, обуславливающие их способность вызывать воспаление. Благодаря токсину, стрептолизину, лейкоцидину, некротоксину, гиалуронидазе и стрептокиназе микробы разрушают клетки крови, подавляют иммунитет, вызывают некроз тканей, нарушают работу всего организма. Ферменты обеспечивают фиксацию стрептококка на эпителии, его внедрение внутрь клетки, выход в системный кровоток и распространение по всему организму. Основное патогенное действие гемолитического стрептококка — деструкция красных кровяных телец. Бактерии выделяют токсины, негативно воздействующие практически на все органы.
  4. Резистентность. Гемолитический стрептококк устойчив к гипертермии, заморозке, высушиванию и ультрафиолету. Он долгое время остается жизнеспособным в окружающей среде, постепенно теряя свои болезнетворные качества. Микроб погибает под воздействием дезинфицирующих, антисептических и противомикробных средств.

После внедрения бактерий в организм, они колонизируют слизистую оболочку, проникают в клетки эпителия, размножаются и разрушают их. В месте первичной локализации возбудителя развивается очаг воспаления, проявляющийся болью, отеком и гиперемией. Когда количество микробов превышает допустимый уровень, они прорываются в кровь, возникает бактериемия. У больного постепенно нарастает интоксикационный синдром, проявляющийся недомоганием, лихорадкой, ознобом. Гематогенным путем стрептококки разносятся к лимфоузлам и внутренним органам, вызывая их поражение. Если организм воспринимает оболочку бактерий как аллерген, развивается асептическое воспаление, повреждающее почки, миокард, суставы. Осложнениями интоксикационного синдрома при стрептококковой инфекции являются: дегидратация, поражение ЦНС, помрачение сознания.

Эпидемиология

Гемолитический стрептококк распространен повсеместно. Развитие патологии он вызывает двумя способами: путем проникновения в организм человека извне или в результате активного размножения в местах своего постоянного обитания — в носоглотке, кишечнике, влагалище, уретре.

Факторы, провоцирующие активацию и размножение стрептококка:
  • Падение иммунной защиты,
  • Хронические патологии в стадии декомпенсации,
  • Дисфункция эндокринной системы,
  • Частые и тяжелые ОРВИ,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Стрессовые воздействия — нервные срывы, эмоциональные всплески,
  • Общая или местная гипотермия,
  • Последствия операций и инвазивных манипуляций,
  • Самостоятельное лечение антибиотиками,
  • Химиотерапия, гормонотерапия,
  • Тяжелый физический труд,
  • Загрязнение окружающей среды.

Возможно заражение здоровых людей от больных и бессимптомных носителей. Пути распространения инфекции разнообразные: контактно-бытовой, аэрогенный, алиментарный, половой, вертикальный. Самыми опасными в эпидотношении являются лица с заболеваниями горла. Они заражают окружающих людей, когда кашляют, чихают или близко общаются. Бактерии вместе с капельками слюны, мокроты или отделяемого зева попадают во внешнюю среду.

Симптоматика

Бета-гемолитический стрептококк группы А — самый частый возбудитель инфекционных заболеваний горла, протекающих в форме фарингита и тонзиллита.

Больные с острым воспалением глотки жалуются на неприятные ощущения при глотании, сухость, першение в горле и общий дискомфорт. У них возникает слабость, цефалгия, субфебрилитет, изменяется голос. Увеличиваются и болят затылочные и подчелюстные лимфоузлы, появляется заложенность ушей.

75893745987348

Хроническая форма фарингита протекает более спокойно. У больных отсутствуют признаки интоксикации, их состояние остается удовлетворительным. Основные симптомы инфекции – першение и сухость в горле, наличие «кома», вызывающего частые покашливания и отхаркивания. Со временем возникает сухой, мучительный кашель. Слизь на задней стенке глотки требует постоянного сглатывания. Это раздражает больных, нарушает их сон и аппетит.

48538458394

фото: фарингит

Острое воспаление небных миндалин или тонзиллит начинается внезапно. У больных увеличиваются региональные лимфоузлы, возникает сильная боль в горле. Патология всегда сопровождается выраженной интоксикацией. Температура тела достигает фебрильных значений, появляется сотрясающий озноб, миалгия и артралгия, общая слабость, цефалгия, диспепсия. Боль в горле нарастает и становится нестерпимой. Больные не могут нормально есть и говорить. Даже процесс проглатывания слюны вызывает резкую боль. Слизистая оболочка глотки краснеет, миндалины отекают и покрываются гнойным налетом.

Если острое воспаление вовремя не лечить, произойдет хронизация процесса. Такая форма часто протекает без видимых симптомов и диагностируется намного сложнее. Заболевание проявляется периодически возникающей болью в горле, которая усиливается во время еды, болезненностью подчелюстных лимфоузлов, сухостью во рту, покашливанием по утрам с выделением незначительного количества гнойной мокроты. Обострения болезни возникают всякий раз при снижении иммунитета. При этом повышается температура, и разворачивается полная картина острого воспаления.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus haemolyticus, начинается с опроса и осмотра больного, сбора анамнеза жизни и болезни, физикального обследования. Основным методом определения этиологии инфекционной патологии, является бактериологический. В условиях микробиологической лаборатории исследуют биологический материал, взятый от больного — мокроту, слизь из зева и носа, кровь, ликвор, мочу.

458604985694859499

Материал для исследования засевают на селективные питательные среды с кровью — кровяной или шоколадный агар. Для подращивания и обогащения культуры производят посев в сахарный бульон. Инкубацию проводят в термостате при 37°С сутки. Затем учитывают результаты путем изучения выросших колоний. Обычно это мелкие сероватые или полупрозрачные колонии, окруженные прозрачной или зеленоватой зоной.

Микроскопия — обязательный этап любого бактериологического исследования. Мазки окрашивают по Грамму и микроскопируют на максимальной увеличении в световом микроскопе. В поле зрения обнаруживают синие мелкие кокки — шаровидные клетки, расположенные цепочками, иногда парами. В бульоне бактерии растут с образованием диффузного помутнения и осадка на дне пробирки. Дальнейшее исследование направлено на идентификацию выделенного микроорганизма до вида. Для этого ставят тесты с оптохином, бацитрацином, желчью, делают посев в молоко с метиленовой синькой. Клиницистам необходимо знать, к каким антибиотикам чувствителен микроб. По результатам антибиотикограммы они назначают лечение больным.

Серологическое и иммунологическое исследования проводят с кровью пациентов. С помощью различных модификаций реакции агглютинации и иммуноферментного анализа определяют наличие антител к стрептококку и количество иммуноглобулинов каждого вида.

ПЦР — экспресс-метод, позволяющий поставить диагноз быстро и точно. В исследуемом образце крови или отделяемого носоглотки находят генетический материал Streptococcus haemolyticus.

Лечебный процесс

Больным с острой формой тонзиллита или фарингита, сопровождающейся явлениями тяжелой интоксикации, назначают строгий постельный режим. Рекомендована щадящая диета, которая включает продукты, не раздражающие воспаленное горло. Следует исключить из рациона до полного выздоровления горячие, холодные, острые, соленые, кислые блюда. Достаточный питьевой режим поможет снять явления интоксикации.

Медикаментозная терапия — назначение больному следующих групп препаратов:

  1. 45968409586948569489Антибиотиков – пенициллинов «Амоксициллин», «Аугментин», макролидов – «Сумамед», «Клацид», цефалоспоринов – «Цефтриаксон», «Цефалексин»;
  2. Пре- и пробиотиков, для предупреждения дисбиоза кишечника – «Максилак», «Хилак форте», «Бифидумбактерин»;
  3. Антигистаминных препаратов – «Тавегил», «Зиртек», «Цетрин»;
  4. Иммуномодуляторов – «Исмиген», «Бронхомунал», «Полиоксидоний».

В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от антибиотикотерапии применяют стрептококковый бактериофаг, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Для устранения местных признаков патологии используют:

  • Пастилки и леденцы, в составе которых есть антисептик и анестетик – «Доктор Мом», «Граммидин»;
  • Растворы для полоскания горла – «Хлорофиллипт», «Диоксидин»;
  • Спреи для орошения горла – «Оралгин», «Новосепт», «Анти-ангин».

Справиться с гемолитическим стрептококком непросто. Больным следует тщательно соблюдать все врачебные рекомендации и правильно выполнять назначения. В противном случаи могут развиться очень тяжелые и даже полностью неизлечимые осложнения — ревматизм, гломерулонефрит, миокардит.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие инфицирование гемолитическим стрептококком:

  1. Закаливающие процедуры — контрастный душ, обливания холодной водой, ходьба босиком,
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил — мытье рук перед едой, регулярное проветривание помещения, тщательная уборка комнаты,
  3. Полноценная физическая активность — утренняя гимнастика, занятия любимым видом спорта, долгие пешие прогулки, плавание, подвижные танцы,
  4. Сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов,
  5. Отказ от алкоголя и курения,
  6. Своевременное лечение синуситов, отита, ринофарингита, кариеса,
  7. Защита организма от сквозняков, ношение одежды по сезону,
  8. Использование маски в общественных местах во время эпидемий гриппа,
  9. Профилактический прием поливитаминных комплексов дважды в год.

Видео: cтрептококк, доктор Комаровский


Мнения, советы и обсуждение:

Гемолиз – Hemolysis – qaz.wiki

“Laking” перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Laking (значения) .
Гемолиз
Другие именаГемолиз (альтернативное написание), гематолиз, эритролиз или эритроцитолиз
СпециальностьПатология

Гемолиз или гемолиза ( ), также известный под несколькими другими названиями , является разрываемое ( лизиса ) из красных кровяных клеток ( эритроцитов ) и выпуск их содержимого ( цитоплазмы ) в окружающую жидкость (например, плазма крови ). Гемолиз может происходить in vivo или in vitro (внутри или вне тела).

Одна из причин гемолиза – это действие гемолизинов , токсинов, которые вырабатываются некоторыми патогенными бактериями или грибами . Другая причина – интенсивные физические нагрузки. Гемолизины повреждают цитоплазматическую мембрану эритроцитов , вызывая лизис и, в конечном итоге, гибель клеток.

Внутри тела

Гемолиз внутри тела может быть вызван большим количеством заболеваний, включая множество грамположительных бактерий ( например , Streptococcus , Enterococcus и Staphylococcus ), некоторых паразитов ( например , Plasmodium ), некоторых аутоиммунных заболеваний ( например , гемолитических препаратов, вызванных лекарственными препаратами). анемия , атипичный гемолитико-уремический синдром (aHUS) ), некоторые генетические нарушения ( например , серповидноклеточная анемия или дефицит G6PD ) или кровь со слишком низкой концентрацией растворенных веществ ( гипотоничность для клеток).

Гемолиз может привести к гемоглобинемии из – за гемоглобина выбрасываются в плазме крови , который играет важную роль в патогенезе от сепсиса и может привести к повышенному риску инфекции из – за его тормозящее действие на врожденной иммунной системы .

Стрептококк

Многие виды рода Streptococcus вызывают гемолиз. Виды стрептококковых бактерий классифицируются по их гемолитическим свойствам. Обратите внимание, что эти гемолитические свойства не обязательно присутствуют in vivo.

  • Альфа-гемолитические виды, включая S. pneumoniae , Streptococcus mitis , S. mutans и S. salivarius , окисляют железо в гемоглобине (превращая его в темно-зеленый в культуре).
  • Бета-гемолитические виды, в том числе S. pyogenes и S. agalactiae , полностью разрушают эритроциты (что видно как ореол в культуре).
  • Гамма-гемолитические или негемолитические виды не вызывают гемолиза и редко вызывают заболевание.

Энтерококк

Род Enterococcus включает молочнокислые бактерии, ранее классифицированные как гамма-гемолитические бактерии группы D в роду streptococcus (см. Выше), включая E. faecilis ( S. faecalis ), E. faecium ( S. faecium ), E. durans ( S. durans). ) и E. avium ( S. avium ).

Стафилококк

Стафилококк – еще один грамположительный кокк. S. aureus , наиболее частая причина инфекций, вызываемых стафилококком, часто оказывается гемолитическим на кровяном агаре .

Паразитарный гемолиз

Поскольку процесс питания паразитов Plasmodium повреждает эритроциты, в медицинской литературе малярию иногда называют «паразитарным гемолизом».

HELLP, преэклампсия или эклампсия

См. HELLP-синдром , Преэклампсию и Эклампсию.

Гемолитическая болезнь новорожденного

Гемолитическая болезнь новорожденных – это аутоиммунное заболевание, возникающее в результате проникновения материнских антител через плаценту к плоду. Чаще всего это происходит, когда мать ранее подвергалась воздействию антигенов крови, присутствующих на плоде, но чужеродных для нее, в результате переливания крови или предыдущей беременности.

Гемолитическая анемия

Поскольку гемолиз in vivo разрушает эритроциты, в неконтролируемых, хронических или тяжелых случаях он может привести к гемолитической анемии .

Гемолитический криз

Гемолитический криз, или гипергемолитический криз, характеризуется повышенной скоростью разрушения красных кровяных телец, что приводит к анемии , желтухе и ретикулоцитозу . Гемолитические кризы являются серьезной проблемой при серповидно-клеточной анемии и дефиците G6PD .

Проглатывание или отравление токсичным веществом

Проглатывание Paxillus Involutus может вызвать гемолиз.

Внутренние причины

Гемолиз может быть результатом внутренних дефектов самого эритроцита:

Внешние причины

Внешний гемолиз вызывается окружающей средой красных кровяных телец:

  • Иммуно-опосредованные причины могут включать временные факторы, как при инфекции Mycoplasma pneumoniae ( болезнь холодовых агглютининов ), или постоянные факторы, как при аутоиммунных заболеваниях, таких как аутоиммунная гемолитическая анемия (сама по себе чаще встречается при таких заболеваниях, как системная красная волчанка , ревматоидный артрит , лимфоциома Ходжкина и хроническая лимфоцита). лейкоз ).
  • Шпорово-клеточная гемолитическая анемия
  • Любая из причин гиперспленизма (повышенной активности селезенки), например портальная гипертензия .
  • Приобретенная гемолитическая анемия также встречается при ожогах и в результате некоторых инфекций (например, малярии ).
  • Отравление свинцом или отравлениях арсином или стибинсодержащие вызывает не-гемолитической анемии.
  • Бегуны могут страдать гемолитической анемией из-за « ударного гемолиза », разрушения красных кровяных телец в стопах при ударе стопой.
  • Гемолитическая анемия низкой степени встречается у 70% реципиентов протезов клапанов сердца, а тяжелая гемолитическая анемия встречается у 3%.

Внутрисосудистый гемолиз

Внутрисосудистый гемолиз описывает гемолиз, который происходит в основном внутри сосудистой сети . В результате содержимое красных кровяных телец попадает в общий кровоток, что приводит к гемоглобинемии и увеличивает риск последующей гипербилирубинемии .

Внутрисосудистый гемолиз может происходить, когда эритроциты становятся мишенью для аутоантител , что приводит к фиксации комплемента , или в результате повреждения паразитами, такими как бабезия . Кроме того, тромботическая микроангиопатия (ТМА) может привести к гемолизу эритроцитов. ТМА часто наблюдается у пациентов с аГУС, когда в мелких сосудах почек образуются сгустки, приводящие к повреждению эритроцитов, когда они пытаются пройти через суженные сосуды.

Внесосудистый гемолиз относится к гемолизу, происходящему в печени , селезенке , костном мозге и лимфатических узлах . В этом случае небольшое количество гемоглобина попадает в плазму крови . В макрофагах о ретикулоэндотелиальной системе в этих органах поглотить и уничтожить структурно-дефектные эритроциты, или те , с антителами , присоединенными, и освободить неконъюгированный билирубин в кровоток в плазме крови. Обычно селезенка разрушает слегка аномальные эритроциты или эритроциты, покрытые антителами типа IgG , в то время как сильно аномальные эритроциты или те, которые покрыты антителами типа IgM , разрушаются в кровотоке или в печени.

Если внесосудистый гемолиз обширный, гемосидерин может откладываться в селезенке, костном мозге, почках, печени и других органах, что приводит к гемосидерозу .

Вне тела

Гемолиз образцов крови. Эритроциты без (слева и посередине) и с (справа) гемолиза. Если гемолизируется всего 0,5% эритроцитов, высвобожденный гемоглобин приведет к тому, что сыворотка или плазма станут бледно-красными или вишнево-красными. Обратите внимание, что гемолизированный образец выглядит более прозрачным, потому что гораздо меньше клеток, рассеивающих свет.

Гемолиз in vitro может быть вызван неправильной техникой взятия образцов крови, эффектами механической обработки крови или действием бактерий в культивируемых образцах крови.

Из коллекции образцов

Большинство причин гемолиза in vitro связано со сбором образцов. Сложные сборы, ненадежные соединения линий, загрязнение и неправильный размер иглы, а также неправильное перемешивание пробирок и неправильно заполненные пробирки – все это частые причины гемолиза. Чрезмерное всасывание может привести к тому, что эритроциты на своем пути через иглу для подкожных инъекций будут раздавлены из-за турбулентности и физических сил. Такой гемолиз более вероятен, когда пациенту трудно найти вены или когда они разрушаются, когда кровь удаляется шприцем или современной вакуумной трубкой. Опыт и правильная техника – ключ к предотвращению гемолиза для любого флеботомиста , медсестры или врача.

Гемолиз in vitro во время сбора образцов может привести к получению неточных результатов лабораторных тестов из-за загрязнения окружающей плазмы содержимым гемолизированных эритроцитов. Например, концентрация калия внутри красных кровяных телец намного выше, чем в плазме, и поэтому повышенный уровень калия обычно обнаруживается в биохимических тестах гемолизированной крови.

После процесса сбора крови гемолиз in vitro может все еще происходить в образце из-за внешних факторов, таких как длительное хранение, неправильные условия хранения и чрезмерные физические силы из-за падения или интенсивного перемешивания пробирки.

От механической обработки крови во время операции

В некоторых хирургических процедурах (особенно в некоторых операциях на сердце), когда ожидается значительная потеря крови, для интраоперационного сбора крови используется оборудование . В процессе центрифуги у пациента отбирается кровь, эритроциты промываются физиологическим раствором и возвращаются в кровообращение пациента. Гемолиз может произойти, если центрифуга вращается слишком быстро (обычно более 500 об / мин) – по сути, это гемолиз, происходящий вне тела. К сожалению, усиление гемолиза происходит при массивной внезапной кровопотере, потому что процесс возвращения клеток пациента должен происходить с соответственно более высокой скоростью, чтобы предотвратить гипотонию , дисбаланс pH и ряд других факторов гемодинамики и уровня крови. Моделирование потоков жидкости для прогнозирования вероятности разрыва мембраны эритроцитов в ответ на стресс является активной областью исследований.

Из культуры бактерий

Гемолиз от стрептококка. Примеры образцов культур крови, созданных (слева) альфа-, бета- и гамма-гемолитическими стрептококками.

Визуализация внешнего вида гемолиза в культивируемых образцах крови может использоваться в качестве инструмента для определения видов различных инфекций грамположительными бактериями ( например , Streptococcus ).

Номенклатура

Гемолиз иногда называют пониженную свертываемость крови , гемолиз или гемолиз . Слова гемолиз ( ) и пониженной свертываемостью крови ( ) оба использует сочетание формы , передающую идею « лизис крови» ( гемо- или гемато- + -лиз ). Слова гемолиз ( ) и гемолиз ( ) оба используют сочетание формы , передающие идею « лизис эритроцитов» ( эритро- ± цито- + -лиз ).

Красные кровяные тельца (эритроциты) имеют короткую продолжительность жизни (примерно 120 дней), а старые ( стареющие ) клетки постоянно удаляются и заменяются новыми посредством эритропоэза . Этот процесс разрушения / замены называется оборотом эритроцитов. В этом смысле эритролиз или гемолиз – это нормальный процесс, который происходит постоянно. Однако эти термины обычно используются для обозначения патологического лизиса .

Осложнения

Легочная гипертензия получила признание как осложнение хронического наследственного и приобретенного гемолиза. Свободный гемоглобин, высвобождаемый во время гемолиза, инактивирует вазодилататор оксид азота (NO). Гемолиз также высвобождает аргиназу, которая истощает L-аргинин , субстрат, необходимый для синтеза NO. Это снижает NO-зависимую вазодилатацию и вызывает активацию тромбоцитов , образование тромбина , активацию прокоагулянтных факторов и тканевых факторов , способствуя образованию тромбоза . Это может привести к спазму и дисфагии пищевода , боли в животе , эректильной дисфункции , системной гипертензии , снижению перфузии органов , развитию воспаления и коагуляции , а также тромбозу .

Хронический гемолиз также может приводить к эндотелиальной дисфункции , усилению опосредованных эндотелином -1 ответов и васкулопатии . Высвобождение гема приводит к выработке билирубина и истощению белков плазмы, таких как альбумин , гаптоглобин и гемопексин , что может привести к желтухе . Это также может привести к повышению уровня продукта распада гема стеркобилина в стуле.

Спленэктомия у людей с гемолитическими расстройствами, по-видимому, увеличивает риск развития тромбоза легких .

Осложнения также могут возникать из-за увеличения нагрузки на почки, поскольку они секретируют эритропоэтин, чтобы стимулировать костный мозг производить больше ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), чтобы компенсировать потерю эритроцитов из-за гемолиза.

Смотрите также

Ссылки

внешние ссылки

Гемолиз стрептококков и его типы с примерами

Гемолиз – это разрушение красных кровяных телец (RBC). Вещество, вызывающее гемолиз, – гемолизин. Браун (1919) ввел три термина альфа, бета и гамма для обозначения трех типов стрептококков на основе гемолитических реакций, наблюдаемых на чашках с кровяным агаром .

Бета-гемолитические стрептококки

Бета-гемолиз (β-гемолиз) связан с полным лизисом эритроцитов, окружающих колонию.Бета-гемолиз вызывается двумя гемолизинами O и S; первый неактивен в присутствии кислорода. Таким образом, укол пластины увеличивает интенсивность реакции гемолиза. S – кислород-стабильный цитотоксин.

Имеет широкую зону (2-4 мм шириной). Бета-гемолиз более выражен при анаэробной инкубации планшета. Как правило, они являются комменсалами горла и вызывают оппортунистические инфекции.

Примеры: Streptococcus pyogenes или бета-гемолитический стрептококк группы A (GAS).
Слабо бета-гемолитические виды: Streptococcus agalactiae, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes

Альфа-гемолитические стрептококки

Альфа-гемолиз (α-гемолиз) – частичное или «зеленое» уменьшение клеточный гемоглобин. Альфа-гемолиз вызывается перекисью водорода, продуцируемой бактериями, окисляющей гемоглобин до зеленого метгемоглобина.

Обнаружен неполный гемолиз шириной 1-2 мм.Сохранение некоторых негемолизированных эритроцитов можно увидеть микроскопически.

Примеры: Streptococcus pneumoniae и группа оральных стрептококков ( Streptococcus viridans или viridans streptococci)

Гамма-гемолитические (негемолитические) стрептококки

типичных стрептококков

альфа Колонии не обнаруживают ни бета-гемолитических, ни бета-гемолитических колоний. Однако среда может слегка обесцвечиваться. Стрептококки, входящие в эту группу, обычно не являются патогенными.

Примеры: Enterococcus faecalis (ранее назывался «Стрептококки группы D»)

.

Бета (бета) гемолиз | определение бета (бета) гемолиза в Медицинском словаре

Реакции при переливании крови

Иммунные, неинфекционные реакции при переливании крови

• Аллергическая Крапивница с гиперчувствительностью немедленного типа

• Возникает анафилаксия, антитела к анафилактике Спонтанное антителообразование в ± 1:30 пациентов с дефицитом иммуноглобулина А, который поражает 1: 600 населения в целом – общая частота: 1/30 X 1/600 = 1/18 000

• Антитела к антигенам красных кровяных телец , например, антитела к ABH, Ii, MNSs, P1, HLA

• Сывороточная болезнь Антитела к донорским иммуноглобулинам и белкам

Неиммунные, неинфекционные трансфузионные реакции

• Воздушная эмболия Проблема исторического интереса, возникшая, когда воздух вентиляционные отверстия были включены в наборы для переливания крови

• Антикоагулянт Цитратный антикоагулянт может вызывать тремор и изменения ЭКГ

• Дефекты коагуляции Истощение факторов VIII и V; этот «разбавляющий» эффект требует массивного переливания более 10 единиц, прежде чем он станет значительным.

• Холодная кровь В чрезвычайных ситуациях кровь, хранившуюся при 4º C, можно переливать до достижения температуры тела 37º C; для нагрева единицы крови от 4 до 37º C требуется 30 ккал / л энергии, расходуемой в виде глюкозы; холодная кровь замедляет метаболизм, обостряет лактоацидоз, ↓ доступный кальций, ↑ сродство гемоглобина к O 2 и вызывает утечку K + , что является серьезной проблемой при холодовой гемоглобинурии

• Гемолиз Явление, вызванное травмой взятия крови, a клинически незначительная проблема

• Гипераммонемия и молочная кислота Обе молекулы накапливаются во время хранения упакованных эритроцитов и при переливании, требуют гепаторенального клиренса, что вызывает беспокойство у пациентов с печеночной или почечной дисфункцией, которые должны получать самые свежие возможные единицы

• Гиперкалиемия Гемолиз вызывает повышение уровня калия на 1 ммоль / л / день в единице хранимой крови, что вызывает беспокойство у пациентов с плохой функцией почек, потенциально вызывая аритмию

• Перегрузка железом Каждая единица упакованных эритроцитов содержит 250 мг железа, потенциально вызывающий гемосидероз у пациентов, перенесших многократное переливание крови

Микроагрегаты Застывшие частицы в легочная сосудистая сеть, вызывающая ОРДС, может быть удалена с помощью микропористых фильтров

Псевдореакция Имитация реакции при переливании, например, тревога, анафилаксия, связанная с лекарством, вводимым одновременно с переливанием

Инфекции, передающиеся при переливании крови

B19 • Вирусы • , CMV, EBV, HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, колорадская клещевая лихорадка, тропические вирусы – например, лихорадка Рифт-Валли, Эбола, Ласса, денге, HHV 6, ВИЧ-1, ВИЧ-2, HTLV -I, HTLV-II

• Бактерии Передача бактериальных инфекций от инфицированного донора является редкостью и включает бруцеллез и сифилис в более ранних отчетах; более свежие сообщения включают болезнь Лайма и Yersinia enterocolitica Примечание: хотя теоретически с кровью могут передаваться практически любые бактерии, обычно причиной является заражение во время обработки, а не передача от инфицированного донора

• Паразиты Бабезиоз, Leishmania donovani , L tropica , малярия, микрофиляриоз– Brugia malayi, Loa loa, Mansonella perstans, Mansonella ozzardi , Toxoplasma gondii , Trypanosoma cruzi

гемолиз

0002

BC Разрушение или лизис RR

• Мембранные дефекты, например наследственный эллиптоцитоз, сфероцитоз, стоматоцитоз и пароксизмальная ночная гемоглобинурия

• Метаболические дефекты, например G6PD, недостаточность пируваткиназы

Экстракорпускулярный гемолиз

, например, иммунные реакции

, аутоиммунные реакции иммунные реакции, вызванные

• Инфекции, например, Bartonella, Clostridia, малярия, сепсис

• Неоплазия, например лимфома, лейкемии

• Лекарственные реакции, вызванные феноменом «невинного свидетеля» (комплекс лекарство-антитело активирует комплемент, вызывающий внутрисосудистый гемолиз (например, хинидин), опосредованный гаптеном – связанное с белком лекарство прикрепляется к мембране эритроцитов, вызывая иммунный ответ, когда комплекс гаптен-белок распознается как чужеродный, вызывая иммунный ответ, например, пенициллин действует как гаптен

• Вызвание аутоиммунитета за счет изменений антигена эритроцитов, например, резус-антигена

Физический , например термический концентрированный глицерин из-за неадекватной промывки замороженной крови, промывания мочевого пузыря, сердечных клапанов

Внесосудистого Менее тяжелый, IgG-опосредованный и не активирует комплемент, например Rh, Kell, Duffy Laboratory ↓ гаптоглобин, ↓ T 1/2 циркулирующих эритроцитов, ↑ непрямой BR в виде печени способность конъюгировать BR-ergo с прямым BR подавляется массивным гемолизом, ↑ ЛДГ, Hb в крови и моче, гемосидеринурией, MetHb и металбумином, ↑ уробилиногеном в моче и кале, ↑ кислой фосфатазой, K + и кислой фосфатазой простаты Clin Chem 1992 ; 38: 575; периферические мазки демонстрируют анизоцитоз, полихроматофилию, ядросодержащие эритроциты, базофильную штриховку; иммунный гемолиз предполагают сфероциты NEJM 2000; 342: 722cpc

Внутрисосудистое Более тяжелое, IgM-опосредованное и требует активации комплемента, например, группы крови ABO Лабораторный ↑ свободный Hb Примечание: клинически значимый гемолиз обычно определяется гемагглютинацией, реже гемолизом как таковым, который обнаруживает анти-P ,
-P 1 , -PP 1 Pk, -Jka, -Lea, иногда также anti-Leb и -Vel

Краткий словарь современной медицины McGraw-Hill.© 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.

.

Микробиологическая лаборатория: MOLB 2210


Тесты, используемые для выявления грамположительных бактерий

Тесты, используемые для выявления грамотрицательных бактерий


Маннитоловый солевой агар (MSA)

Этот тип среды одновременно селективный и дифференциальный. MSA выберет такие организмы, как виды стафилококков, которые могут жить в районах с высокой концентрацией соли (таблица слева на рисунке ниже). Это в отличие от Streptococcus видов, рост которых отбирается этим агар с высоким содержанием соли (тарелка справа на рисунке ниже).

Другим ингредиентом MSA является сахарный маннит. Организмы способный использовать маннит в качестве источника пищи, будет производить кислотные побочные продукты ферментации, которая понизит pH среды. Кислотность среда приведет к тому, что индикатор pH, феноловый красный, станет желтым. Стафилококк aureus способен сбраживать маннит (левая сторона левой пластины) а Staphylococcus epidermidis – нет (правая часть левой пластины).


ТОП


глюкоза бульон с трубочками Дарем

Это дифференциальная среда. Он проверяет способность организма ферментировать сахар глюкозу, а также ее способность преобразовывать конечный продукт гликолиза, пировиноградная кислота в газообразные побочные продукты. Это тест, обычно используемый при попытке определить грамотрицательные кишечные бактерии, все из которых являются ферментерами глюкозы, но только некоторые из них производят газ.

Как и MSA, эта среда также содержит индикатор pH феноловый красный. Если организм способен ферментировать сахар глюкозу, то образуются кислотные побочные продукты, и индикатор pH становится желтым. Escherichia coli способна сбраживать глюкозу, как и Proteus mirabilis (крайний справа) и Shigella dysenteriae (крайний слева). Pseudomonas aeruginosa (в центре) не ферментер.

Конечный продукт гликолиза – пируват.Организмы, которые способен превращать пируват в муравьиную кислоту и муравьиную кислоту к h3 (г) и CO2 (г) под действием фермента муравьиной гидрогенлиазы выделяют газ. Этот газ задерживается в трубке Дарема и выглядит как пузырь вверху трубки. Escherichia coli и Proteus mirabilis (крайний справа) – производители газа. Обратите внимание, что Shigella dysenteriae (крайний слева) сбраживает глюкозу, но не выделяет газ.

* Примечание – пробирки с бульоном могут изготавливаться с сахаром, кроме глюкоза (например, лактоза и маннит). Поскольку такой же pH индикатор (феноловый красный) также используется в этих ферментационных пробирках, те же результаты считаются положительными (например, лактоза пробирка с бульоном, которая становится желтой после инкубации с организмом, способным ферментировать лактозу).

ТОП



Чашки с кровяным агаром (BAP)

Это дифференциальная среда.Это богатая и сложная среда, содержащая 5% эритроцитов барана. BAP проверяет способность организма производить гемолизины, ферменты, повреждающие / лизирующие эритроциты (эритроциты). Степень гемолиза этими гемолизинами помогает дифференцировать представители родов Staphylococcus , Streptococcus и Энтерококк .

  • Бета-гемолиз – полный гемолиз.Для него характерно четкое (прозрачная) зона, окружающая колонии. Staphylococcus aureus , Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae являются b-гемолитическими (рисунок слева внизу показывает бета-гемолиз S. pyogenes ).
  • Частичный гемолиз называется альфа-гемолизом. Колонии обычно окружен зеленой непрозрачной зоной. Streptococcus pneumoniae и Streptococcus mitis являются a-гемолитическими (на картинке справа внизу показан а-гемолиз S.mitis ).
  • Если гемолиза не происходит, это называется гамма-гемолизом. Нет заметные зоны вокруг колоний. Staphylococcus epidermidis – гамма-гемолитический.

Какой тип гемолиза наблюдается на каждом из следующих тарелки?

ТОП


Полоса-удар техника

Часто при инокуляции БАТ для наблюдения за картиной гемолиза исследователи также несколько раз проткнет агар петлей для посева.Этот укол позволяет обнаружить стрептолизин О, специфический гемолизин, продуцируемый Streptococcus pyogenes. Этот гемолизин инактивирован O 2 и обнаруживается только под поверхностью (в анаэробных условиях). окружающая среда) вокруг метки удара. Обратите внимание на овальные участки просвета. вокруг меток на картинке ниже; они вызваны стрептолизином О.


желчь Эскулин агар

Это среда, которая является одновременно селективной и дифференциальной.Это тесты способность организмов гидролизовать эскулин в присутствии желчи. Он обычно используется для идентификации представителей рода Enterococcus ( E faecalis и E. faecium ).

Первый селективный ингредиент в этом агаре – желчь, подавляющая рост грамположительных кроме энтерококков и некоторых стрептококков виды. Второй селективный ингредиент – азид натрия.Эта химикат подавляет рост грамотрицательных бактерий.

Дифференциальный ингредиент – эскулин. Если организм может гидролизоваться эскулин при наличии желчи образуется продукт эскулетин. Эскулетин реагирует с цитратом железа (в среде), образуя фенольный комплекс железа, который превращает весь наклон в темно-коричневый в черный. Крайняя правая пробирка была засеяна E. faecalis (положительный результат).Пробирка в центре была засеяна. с микроорганизмом, отрицательным по желчному эскулину, и трубкой слева был незаражен.

ТОП


Сера Indole Motility Media (SIM)


Это дифференциальная среда. Он проверяет способность организма сделать несколько вещей: уменьшить серу, произвести индол и проплыть агар (будь подвижным).SIM-карта обычно используется для дифференциации участников из Enterobacteriaceae .

Сера может быть восстановлена ​​до H 2 S (сероводород) либо катаболизмом аминокислоты цистеина ферментом цистеином десульфуразы или за счет снижения тиосульфата при анаэробном дыхании. Если образуется сероводород, в среде образуется черный цвет. Proteus mirabilis положителен на продукцию H 2 S.В организме, изображенном слева, положительно обнаружено водород сульфидное производство.

Бактерии, у которых есть фермент триптофаназа, могут преобразовывать амино кислота, от триптофана до индола. Индол реагирует с добавлением Ковача реагент для образования розиндольного красителя красного цвета (индол +). Escherichia coli является индол-положительным. Изображенный организм второй слева – E. coli, индол-положительный.

Пробирки

SIM засеваются одним уколом на дно трубка.Если организм подвижен, рост будет исходить от отметьте колоть и сделайте всю трубку мутной. Псевдомонады aeruginosa и штамм Proteus mirabilis , которые мы работаем с подвижными.

ТОП


Железный агар Клигера (KIA)

Это дифференциальная среда. Он проверяет способности организмов для ферментации глюкозы и лактозы до конечных продуктов кислоты и кислоты плюс газ.Он также позволяет идентифицировать восстановители серы. Это СМИ обычно используется для разделения ферментирующих лактозу членов семейства Enterobacteriaceae (например, Escherichia coli ) от членов, которые не ферментируют лактозу, как Shigella dysenteriae . Эти неферментирующие лактозы кишечные как правило, являются более серьезными патогенами желудочно-кишечного тракта. тракт.

Первый дифференциальный ингредиент, глюкоза, находится в очень дефиците.Организмы, способные ферментировать этот сахар, будут использовать его в первые несколько часов инкубации. Ферментация глюкозы создает кислую побочные продукты, из-за которых индикатор фенолового красного на носителе становится желтым. Таким образом, после первых нескольких часов инкубации пробирка будет полностью желтый. В этот момент, когда глюкоза полностью израсходована, организм необходимо выбрать другой источник пищи. Если организм может ферментировать лактозу, это сахар, который он выберет.Брожение лактозы продолжится для образования кислотных побочных продуктов, и среда останется желтой (рисунок слева внизу). Если газ образуется в результате глюкозы или ферментация лактозы, тогда в агаре или агаре появятся трещины будет подниматься с нижней части трубки.

Если организм не может использовать лактозу в качестве источника пищи, он будет вынужден использовать аминокислоты / белки в среде. Дезаминирование аминокислот образует NH 3 , слабое основание, которое вызывает среда станет щелочной.Щелочной pH вызывает феноловый красный индикатор начинает краснеть. Поскольку инкубационное время короткое (18-24 з) может покраснеть только скос, а не вся трубка. Таким образом, организм, который может сбраживать глюкозу, но не лактозу, будет производить красный скос и желтый приклад в тубе KIA (второй слева внизу). Эти организмы являются более серьезными патогенами ЖКТ, такими как Shigella. Дисентерия .

Если организм не может использовать ни глюкозу, ни лактоза, организм будет использовать только аминокислоты / белки. Наклон трубки будет красной, а цвет приклада останется неизменным (рисунок справа внизу). Pseudomonas aeruginosa – это пример неферментера.

Пробирки

KIA также способны обнаруживать производственные Н 2 S. Виден как черный осадок (второй рисунок справа).Иногда черный осадок затмевает зад трубка. В таких случаях организмы следует считать положительными. для ферментации глюкозы (желтая задница). Proteus mirabilis (на фото здесь, второй справа) – это глюкозо-положительный, лактозотрицательный, серный уменьшение кишечной.

ТОП


Нитрат Бульон

Это дифференциальная среда.Он используется, чтобы определить, есть ли у организма способен восстанавливать нитраты (NO 3 ) до нитрит (NO 2 ) или другие азотистые соединения под действием фермента нитратазы (также называемой нитратредуктазой). Этот тест важен для выявления грамположительных и грамотрицательные виды.
После инкубации эти пробирки сначала проверяют на наличие газа в трубке Дарема.В случае неферментеров это указывает на восстановление нитрата до газообразного азота. Однако, во многих случаях газ получается путем ферментации и дальнейшего тестирования необходимо определить, произошло ли снижение содержания нитратов. Это дополнительное испытание включает добавление сульфаниловой кислоты. (часто называемый нитратом I) и диметил-альфа-нафталамином (нитрат II). Если в среде присутствует нитрит, он будет реагировать с нитрат I и нитрат II с образованием красного соединения.Это считается положительный результат. Если при добавлении нитрата красный цвет не образуется I и II, это означает, что либо NO 3 не был преобразован в NO 2 (отрицательный результат), или что NO 3 был преобразован в NO 2 , а затем немедленно преобразован в некоторую другую, необнаруживаемую форму азота (тоже положительный результат). Чтобы определить, какие В предыдущем случае в бульон добавляется элементарный цинк.Цинк преобразует оставшиеся NO 3 в NO 2 , что позволяет нитрату I и нитрату II реагирует с NO 2 и образует красный пигмент (подтвержденный отрицательный результат). Если не происходит изменения цвета после добавления цинка это означает, что NO 3 был преобразован в NO 2 , а затем был преобразован к какой-то другой необнаруживаемой форме азота (положительный результат).

Если нитратный бульон стал красным (трубки на фото в центре) после добавления нитрата I и нитрата II этот цвет указывает на положительный результат. Если вместо этого трубка станет красной (трубка на фото слева) после добавления Zn, это указывает на отрицательный результат. Если после добавления цвет трубки не изменился нитрата I и нитрата II результат сомнительный. Если трубка бесцветен (рисунок справа) после добавления Zn этого указывает на положительный результат теста.

ТОП


Тест каталазы

Этот тест используется для идентификации организмов, вырабатывающих фермент каталазу. Этот фермент выводит токсины из перекиси водорода, расщепляя ее на воду. и газообразный кислород.

Пузырьки, возникающие при образовании газообразного кислорода, явно указывают на положительный результат на каталазу.Образец справа ниже каталаза положительная. Staphylococcus spp. и Micrococcus виды положительные по каталазе. Стрептококки и Enterococcus spp. отрицательны по каталазе.

ТОП



Оксидазный тест

Этот тест используется для идентификации микроорганизмов, содержащих фермент цитохром. оксидаза (важна в цепи переноса электронов).Это обычно используется для различения оксидазонегативных Enterobacteriaceae и положительный по оксидазе Pseudomadaceae .

Цитохромоксидаза переносит электроны из цепи переноса электронов до кислорода (конечный акцептор электронов) и восстанавливает его до воды. В предусмотрены оксидазный тест, искусственные доноры и акцепторы электронов. Когда донор электронов окисляется цитохромоксидазой, он превращается в темно фиолетовый.Это считается положительным результатом. На картинке ниже организм справа ( Pseudomonas aeruginosa ) – оксидаза положительный.

ТОП


Коагулазный тест

Коагулаза – фермент, свертывающий плазму крови. Этот тест проводится на грамположительных, каталазоположительных видов для идентификации коагулазо-положительного Staphylococcus aureus. Коагулаза является фактором вирулентности S. aureus. Формирование сгустка вокруг инфекции, вызванной этими бактериями, вероятно, защищает это от фагоцитоза. Этот тест отличает Staphylococcus aureus от других коагулазонегативных видов стафилококков.

ТОП


Taxos A (чувствительность к бацитрацину тестирование)

Это дифференциальный тест, используемый для различения чувствительных организмов. к антибиотику бацитрацину и другим.Бацитрацин – пептид антибиотик, продуцируемый Bacillus subtilis . Подавляет клеточную стенку синтез и разрушает клеточную мембрану. Этот тест обычно используется различать b-гемолитические стрептококки: Streptococcus agalactiae (резистентный к бацитрацину) и Streptococcus pyogenes (чувствительный к бацитрацину). На тарелке ниже были прожилки Streptococcus pyogenes ; обратите внимание на большую зону торможения окружающий диск.

ТОП



Taxos P (тестирование оптохиновой чувствительности)

Это дифференциальный тест, используемый для различения чувствительных организмов. к антибиотику оптохину и тем нет. Этот тест используется для различения Streptococcus pneumoniae (оптохин чувствительный (на фото справа) ниже)) от других а-гемолитических стрептококков (резистентный к оптохинам ( Streptococcus mitis изображен слева ниже)).

ТОП


Агар МакКонки

Эта среда является одновременно селективной и дифференциальной. Избирательный ингредиенты – соли желчных кислот и краситель, кристаллический фиолетовый, который подавляют рост грамположительных бактерий. Дифференциал ингредиент – лактоза. Ферментация этого сахара приводит к кислый pH и вызывает нейтральный красный индикатор pH, превратить в яркий розово-красный цвет.Таким образом, организмы, способные к ферментация лактозы, например, Escherichia coli , розовато-красные колонии (пластина на фото слева). MacConkey агар обычно используется для дифференциации Enterobacteriaceae .


Организм слева положительный на ферментацию лактозы, а справа отрицательный.

ТОП


Цитратный агар Симмона

Это определенная среда, используемая для определения того, может ли организм используйте цитрат как единственный источник углерода.Часто используется для различения между членами Enterobacteriaceae . У организмов, способных использования цитрата в качестве источника углерода, фермент цитраза гидролизует цитрат на оксаолоуксусную кислоту и уксусную кислоту. Щавелевоуксусный Затем кислота гидролизуется до пировиноградной кислоты и CO 2 . Если образуется CO 2 , он реагирует с компонентами среды для получения щелочного соединения (например,г. Na 2 CO 3 ). Щелочной pH превращает индикатор pH (бромтимоловый синий) из от зеленого к синему. Это положительный результат (трубка справа цитрат-положительный). Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis являются примерами цитрат-положительных организмов. Escherichia coli и Shigella dysenteria e цитратные отрицательный.

ТОП



Агар Spirit Blue

Этот агар используется для идентификации организмов, способных продуцировать фермент липаза.Этот фермент секретируется и гидролизует триглицериды. до глицерина и трех длинноцепочечных жирных кислот. Эти соединения достаточно мал, чтобы проходить через стенку бактериальной клетки. Глицерин может превращаться в промежуточный продукт гликолиза. Жирные кислоты могут быть катаболизируются, и их фрагменты могут в конечном итоге попасть в Креб цикл. Спиртовой синий агар содержит эмульсию оливкового масла и спирта. синий краситель. Бактерии, вырабатывающие липазу, гидролизуют оливковое масло. и создают ореол вокруг роста бактерий.Грамположительный палочка, Bacillus subtilis липазоположительна (изображено на справа) Пластина, изображенная слева, является липазотрицательной.

ТОП



Тест гидролиза крахмала

Этот тест используется для идентификации бактерий, которые могут гидролизовать крахмал (амилоза и амилопектин) с использованием ферментов а-амилазы и олиго-1,6-глюкозидаза.Часто используется для дифференциации видов от роды Clostridium и Bacillus . Из-за большой размер молекул амилозы и амилопектина, эти организмы могут не проходят через клеточную стенку бактерий. Чтобы использовать эти крахмалы в качестве источника углерода бактерии должны секретировать -амилазу и олиго-1,6-глюкозидаза во внеклеточное пространство. Эти ферменты расщеплять молекулы крахмала на более мелкие субъединицы глюкозы, которые могут затем вступают непосредственно в гликолитический путь.Чтобы интерпретировать по результатам теста гидролиза крахмала необходимо добавить йод в агар. Йод вступает в реакцию с крахмалом, образуя темно-коричневый цвет. Таким образом, гидролиз крахмала создаст прозрачную зону вокруг рост бактерий. Bacillus subtilis положительный на крахмал гидролиз (на фото внизу слева). Организм, показанный на справа отрицательно для гидролиза крахмала.

ТОП


метил Красный / Voges-Proskauer (MR / VP)

Этот тест используется для определения того, какой путь ферментации используется использовать глюкозу.В процессе смешанной кислотной ферментации глюкоза ферментируется и производит несколько органических кислот (молочную, уксусную, янтарная и муравьиная кислоты). Стабильное производство достаточного количества кислоты для преодоления фосфатного буфера приведет к pH ниже 4.4. Если индикатор pH (метиловый красный) добавлен к аликвоте культурального бульона и pH ниже 4,4 появится красный цвет (первое фото, трубка слева). Если MR становится желтым, значит pH выше 6.0 и смешанный путь кислотной ферментации не был использован (первое изображение, трубка справа). 2,3 бутандиол путь ферментации будет сбраживать глюкозу и производить 2,3 бутандиол конечный продукт вместо органических кислот. Чтобы проверить этот путь, аликвоту MR / VP культуры удаляют и a-нафтол и КОН. Их энергично встряхивают и устанавливают отложите примерно на один час, пока не будут прочитаны результаты.Фогес-Проскауэр тест обнаруживает присутствие ацетоина, предшественника 2,3-бутандиола. Если культура положительна на ацетоин, она станет коричневато-красной. до розового »(трубка слева на втором рисунке). Если культура отрицательна на ацетоин, она станет коричневато-зеленой. к желтому »(трубка слева на втором рисунке). Примечание: Культура обычно будет положительной только на по одному пути : либо MR +, либо VP +. Escherichia coli – MR + и VP-. В Напротив, Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae являются MR- и VP +. Pseudomonas aeruginosa – глюкоза. nonfermenter и, следовательно, MR- и VP-.

ТОП


CAMP Test

CAMP-фактор – это диффузный, термостабильный белок, продуцируемый стрептококки группы B.Это синергетический тест между Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae . S. agalactiae продуцирует фактор САМР. S. aureus продуцирует сфингомиелин C, который связывается с мембранами красных кровяных телец. Две бактерии нанесены штрихами под углом 90 o друг к другу. Они делают Не трогать. Фактор САМР, продуцируемый S. agalactiae , усиливает бета-гемолиз S.aureus путем привязки к уже поврежденные эритроциты. В результате стрелка бета-гемолиза производится между двумя полосами. Тест предварительный для S. agalactiae , который продуцирует фактор САМР.

На фото здесь Streptococcus agalactiae был полосами по всей верхней части тарелки и вниз к центру пластины. Staphylococcus aureus был нанесен прямой линией через центр пластины.Кольца гемолиза очевидны вокруг S. aureus , однако гемолиз, если он значительно усиливается (в форме стрелки) где S. agalactiae пересекает кольца гемолиза.

ТОП


Уреаза тест

Этот тест используется для выявления бактерий, способных гидролизовать мочевина с помощью фермента уреазы.Обычно используется для различения род Proteus от других кишечных бактерий. Гидролиз мочевины образует слабое основание, аммиак, как один из его продуктов. Это слабое основание повышает pH среды выше 8,4 и pH индикатор, феноловый красный, меняет цвет с желтого на розовый. Proteus mirabilis – это быстродействующий гидролизер мочевины (центральная трубка на фото). В пробирка справа была засеяна микроорганизмом, отрицательным по уреазе. и крайняя левая пробирка не была заражена.

ТОП


Агар подвижности

– дифференциал среда, используемая для определения того, оснащен ли организм жгутики и, таким образом, способны плавать от укола. Результаты агара подвижности часто трудно интерпретировать. Как правило, если вся трубка мутная, это означает, что бактерии отошли от укола (подвижны).Организмы в двух трубках, изображенных справа, подвижны. Если, однако, след от укола отчетливо виден, а остальная часть трубка не мутная, вероятно, организм неподвижен (трубка на фото слева).

.

определение гемолиза по Медицинскому словарю

Трансфузионные реакции

Иммунные, неинфекционные трансфузионные реакции

• Аллергическая Крапивница с гиперчувствительностью немедленного типа

• Анафилаксия ± 1 Самопроизвольное образование антител : 30 пациентов с дефицитом иммуноглобулина А, который поражает 1: 600 населения в целом – общая частота: 1/30 X 1/600 = 1/18 000

• Антитела к антигенам красных кровяных телец , например, антитела к ABH, Ii , MNS, P1, HLA

• Сывороточная болезнь Антитела к донорским иммуноглобулинам и белкам

Неиммунные, неинфекционные трансфузионные реакции

• Воздушная эмболия Проблема исторического интереса, которая возникла, когда были включены вентиляционные отверстия в наборах для переливания крови

• Антикоагулянт Цитратный антикоагулянт может вызывать тремор и изменения ЭКГ 9000 5

• Дефекты коагуляции Истощение факторов VIII и V; этот «разбавляющий» эффект требует массивного переливания более 10 единиц, прежде чем он станет значительным.

• Холодная кровь В чрезвычайных ситуациях кровь, хранившуюся при 4º C, можно переливать до достижения температуры тела 37º C; для нагрева единицы крови от 4 до 37º C требуется 30 ккал / л энергии, расходуемой в виде глюкозы; холодная кровь замедляет метаболизм, обостряет лактоацидоз, ↓ доступный кальций, ↑ сродство гемоглобина к O 2 и вызывает утечку K + , что является серьезной проблемой при холодовой гемоглобинурии

• Гемолиз Явление, вызванное травмой взятия крови, a клинически незначительная проблема

• Гипераммонемия и молочная кислота Обе молекулы накапливаются во время хранения упакованных эритроцитов и при переливании, требуют гепаторенального клиренса, что вызывает беспокойство у пациентов с печеночной или почечной дисфункцией, которые должны получать самые свежие возможные единицы

• Гиперкалиемия Гемолиз вызывает повышение уровня калия на 1 ммоль / л / день в единице хранимой крови, что вызывает беспокойство у пациентов с плохой функцией почек, потенциально вызывая аритмию

• Перегрузка железом Каждая единица упакованных эритроцитов содержит 250 мг железа, потенциально вызывающий гемосидероз у пациентов, перенесших многократное переливание крови

Микроагрегаты Застывшие частицы в легочная сосудистая сеть, вызывающая ОРДС, может быть удалена с помощью микропористых фильтров

Псевдореакция Имитация реакции при переливании, например, тревога, анафилаксия, связанная с лекарством, вводимым одновременно с переливанием

Инфекции, передающиеся при переливании крови

B19 • Вирусы • , CMV, EBV, HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, колорадская клещевая лихорадка, тропические вирусы – например, лихорадка Рифт-Валли, Эбола, Ласса, денге, HHV 6, ВИЧ-1, ВИЧ-2, HTLV -I, HTLV-II

• Бактерии Передача бактериальных инфекций от инфицированного донора является редкостью и включает бруцеллез и сифилис в более ранних отчетах; более свежие сообщения включают болезнь Лайма и Yersinia enterocolitica Примечание: хотя теоретически с кровью могут передаваться практически любые бактерии, обычно причиной является заражение во время обработки, а не передача от инфицированного донора

• Паразиты Бабезиоз, Leishmania donovani , L tropica , малярия, микрофиляриоз– Brugia malayi, Loa loa, Mansonella perstans, Mansonella ozzardi , Toxoplasma gondii , Trypanosoma cruzi

гемолиз

0002

BC Разрушение или лизис RR

• Мембранные дефекты, например наследственный эллиптоцитоз, сфероцитоз, стоматоцитоз и пароксизмальная ночная гемоглобинурия

• Метаболические дефекты, например G6PD, недостаточность пируваткиназы

Экстракорпускулярный гемолиз

, например, иммунные реакции

, аутоиммунные реакции иммунные реакции, вызванные

• Инфекции, например, Bartonella, Clostridia, малярия, сепсис

• Неоплазия, например лимфома, лейкемии

• Лекарственные реакции, вызванные феноменом «невинного свидетеля» (комплекс лекарство-антитело активирует комплемент, вызывающий внутрисосудистый гемолиз (например, хинидин), опосредованный гаптеном – связанное с белком лекарство прикрепляется к мембране эритроцитов, вызывая иммунный ответ, когда комплекс гаптен-белок распознается как чужеродный, вызывая иммунный ответ, например, пенициллин действует как гаптен

• Вызвание аутоиммунитета за счет изменений антигена эритроцитов, например, резус-антигена

Физический , например термический концентрированный глицерин из-за неадекватной промывки замороженной крови, промывания мочевого пузыря, сердечных клапанов

Внесосудистого Менее тяжелый, IgG-опосредованный и не активирует комплемент, например Rh, Kell, Duffy Laboratory ↓ гаптоглобин, ↓ T 1/2 циркулирующих эритроцитов, ↑ непрямой BR в виде печени способность конъюгировать BR-ergo с прямым BR подавляется массивным гемолизом, ↑ ЛДГ, Hb в крови и моче, гемосидеринурией, MetHb и металбумином, ↑ уробилиногеном в моче и кале, ↑ кислой фосфатазой, K + и кислой фосфатазой простаты Clin Chem 1992 ; 38: 575; периферические мазки демонстрируют анизоцитоз, полихроматофилию, ядросодержащие эритроциты, базофильную штриховку; иммунный гемолиз предполагают сфероциты NEJM 2000; 342: 722cpc

Внутрисосудистое Более тяжелое, IgM-опосредованное и требует активации комплемента, например, группы крови ABO Лабораторный ↑ свободный Hb Примечание: клинически значимый гемолиз обычно определяется гемагглютинацией, реже гемолизом как таковым, который обнаруживает анти-P ,
-P 1 , -PP 1 Pk, -Jka, -Lea, иногда также anti-Leb и -Vel

Краткий словарь современной медицины McGraw-Hill.© 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *