При простуде не чувствую вкуса что делать: Медик объяснила разницу потери обоняния при обычном ОРВИ и коронавирусе

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19


Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.


Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.


– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.


Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.


ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ


– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. – Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.


– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?

– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.


ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ


– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.


– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?

– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.


– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?

– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.


СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ


– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.


В ТЕМY


Кто в группе риска


В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:


– гипертония,


– атеросклероз,


– сахарный диабет


– сердечно-сосудистые изменения.


Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.


КСТАТИ


Почему пропадает вкус?


– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию:
Комсомольская правда

COVID-19 гриппу не товарищ / Здоровье / Независимая газета

Больной с коронавирусом одинаково безразличен к сладкому и горькому




Потеря вкуса – тревожный признак возможного заболевания.  Фото агентства «Москва»


Лето кончается, подбирается осень, а с ней и простуды, и грипп. Температура, насморк, нос забит. Как разобраться, что это: обычная простуда или коронавирус. Потеря обоняния, которая может сопровождать COVID-19, сильно отличается от того, что порой испытывают при обычной простуде или гриппе.


Об этом заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенесших коронавирус. Работа опубликована в журнале Rhinologe.


Руководитель группы из Университета Восточной Англии профессор Карл Филпот отобрал 30 добровольцев: 10 из них были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды, 10 были совершенно здоровы. У пациентов с COVID-19 потеря обоняния проявлялась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли различить сладкое и горькое.


«Есть характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – считает профессор Филпот. – Знание этого очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогло бы отличать пациентов с коронавирусом от больных обычных гриппом или простудой». По словам профессора Филпота, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара. Однако, как он подчеркивает, при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.


При COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные могут свободно дышать (проблемы с легкими – отдельная история).


К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они совершенно его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького. Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.


Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов. Результаты этой работы опубликованы в European Respiratory Journal. Эндрю Лэйн с коллегами обнаружили в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.


«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией с помощью антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».


Как установили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстанавливалось полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса не возвращалось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились. Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.


Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.

Коронавирус: потеря обоняния и вкуса отличается от обычной простуды и гриппа – Коронавирус

ФОТО: BBC News

По словам медиков, механизм потери обоняния при коронавирусе кардинально отличается от утраты чувства запаха при обычной простуде или гриппе.

Девушка и цветы

Getty Images

Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.

Об этом с уверенностью заявляют теперь европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, переживших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.

При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с легкими – это уже отдельная история).

К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так, что не в состоянии отличить сладкое от горького.

Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Простой анализ

Девушка и апельсин

Getty Images

Быстрый тест нетрудно провести в домашних условиях

В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот отобрал группу из 30 добровольцев: 10 были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды и последняя десятка было совершенно здорова.

У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.

“Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – полагает профессор Филпот. – А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой”.

По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.

При этом он подчеркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

Кстати, у большинства пацинтов, переболевших коронавирусом, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.

Все дело в носу?

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал там одно важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Простуженный мужчина

Getty Images

Тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой

Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

“Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос”.

Как вернуть обоняние? — Вопросы на TJ

Проснулся, решил заварить кофе – думаю выветрился, как так, хороший кофе взял – а запах нулевой. Далее пошел в душ и не почувствовал запаха геля для душа, а потом понял, что все пропало, просто ноль.

Короче у меня паника, я хожу перенюхал уже все, включая парфюм и ментол – от последнего чувствую только холодок, а от еды ощущение кислого и соленого без всякой окраски.

Как восстановить обратно все это дело-то? К какому врачу идти?

53 461

просмотров

{
“author_name”: “плюшевый батон”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 118,
“likes”: 6,
“favorites”: 12,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “ask”,
“id”: 197856,
“is_wide”: true,
“is_ugc”: true,
“date”: “Wed, 12 Aug 2020 19:30:05 +0300”,
“is_special”: false }

{“id”:226280,”url”:”https:\/\/tjournal.ru\/u\/226280-plyushevyy-baton”,”name”:”\u043f\u043b\u044e\u0448\u0435\u0432\u044b\u0439 \u0431\u0430\u0442\u043e\u043d”,”avatar”:”374176d3-24c7-e651-ae9b-8e1c7fa3a16f”,”karma”:9327,”description”:””,”isMe”:false,”isPlus”:false,”isVerified”:false,”isSubscribed”:false,”isNotificationsEnabled”:false,”isShowMessengerButton”:false}

{“url”:”https:\/\/booster.osnova.io\/a\/relevant?site=tj”,”place”:”entry”,”site”:”tj”,”settings”:{“modes”:{“externalLink”:{“buttonLabels”:[“\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c”,”\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c”,”\u041d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c”,”\u0417\u0430\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c”,”\u041a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c”,”\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c”,”\u0421\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c”,”\u041f\u0435\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438″]}},”deviceList”:{“desktop”:”\u0414\u0435\u0441\u043a\u0442\u043e\u043f”,”smartphone”:”\u0421\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b”,”tablet”:”\u041f\u043b\u0430\u043d\u0448\u0435\u0442\u044b”}},”isModerator”:false}

Еженедельная рассылка

Одно письмо с лучшим за неделю

Проверьте почту

Отправили письмо для подтверждения

Пропало обоняние — это коронавирус? Потеря обоняния и вкуса

За все время коронавирусной пандемии диагноз COVID-19 получили более 46,6 млн человек, а вылечилось 31,1 млн пациентов (на момент публикации статьи). Врачи и ученые активно изучают истории болезни и особенности действия вируса, поэтому сейчас мы знаем намного больше о симптомах патологии, ее течении и возможных осложнениях. Характерными проявлениями КОВИД-19 называют потерю обоняния и вкуса, но всегда ли они бывают при коронавирусе и может ли за этими признаками скрываться другое заболевание?

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Отсутствие обоняния при коронавирусе

SARS-CoV-2 первично поражает клетки дыхательных путей, а затем вызывает большой выброс цитокинов и иммунные нарушения в организме. Поскольку он передается воздушно-капельным путем, зачастую входными воротами выступает слизистая носа, а именно там расположены обонятельные рецепторы. Они занимают около 5 см2 поверхности носовых раковин, и по нервным волокнам соединяются с головным мозгом. При поражении этих структур вирусом человек может потерять нюх.

Я не чувствую запахи — это признак ковида?

Да, отсутствие обоняния и вкуса — ранние признаки коронавируса, которые, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19, но при легкой форме он может быть единственным проявлением существования вируса в организме. По результатам исследования Медицинского центра Университета Вандербильд, у 25% людей с лабораторно подтвержденным coronavirus не было других симптомов болезни.

Не стоит забывать, что потеря способности ощущать запахи (научное название — аносмия) бывает не только при COVID-19. Если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ.

Пропало обоняние без температуры

За обонятельную функцию отвечают нервные окончания, которые посылают сигналы в ЦНС, где они обрабатываются в парагиппокампальной зоне головного мозга. Поэтому неспособность различать запахи бывает не только при острых вирусных или бактериальных инфекциях.

Основные неинфекционные причины аносмии, при которых в большинстве случаев отсутствует температура:

  • хронический атрофический ринит;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
  • дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • травмы головы;
  • осложнения операций на головном мозге.

Еще одна типичная причина потери обоняния — аллергический ринит. При этом слизистая носа отекает и нарушается восприятие пахучих молекул. Повышение температуры для аллергии не характерно. Однако, пациенты со стажем обычно сразу различают проявления сенсибилизации и начало вирусной болезни, поскольку обострение хронической аллергии всегда вызвано контактом с раздражителем.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса

Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.

Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.

Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением сустантекулярных (вспомогательных) клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.

Проголосовало: 38023

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

Европейские ученые, которые изучали симптомы большой группы пациентов с коронавирусом, пришли к выводу, что аносмия при КОВИД отличается от потери обоняния при ОРВИ. Результаты клинических исследований врачи опубликовали в журнале Rhinology. Специалисты уверены, что различия обусловлены патогенезом поражения обонятельной системы и другими особенностями течения вирусных заболеваний.

Таблица — Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды

Коронавирус ОРВИ
Причина аносмии Поражение клеток, окружающих нейроны Заложенность носа и отечность слизистой
Температура тела Чаще повышена, может достигать 39-40°C Нормальная или субфебрильная (до 38°C), при гриппе — до 40°C
Симптомы поражения носоглотки Возможно небольшая заложенность и сухость носовой слизистой, чихание и сопли бывают редко Присутствуют всегда, проявляются заложенностью носа, чиханием, выделением обильных слизистых соплей
Потеря вкуса Зачастую бывает полная утрата вкуса, которую пациенты описывают “как будто жуешь бумагу” Частичная потеря или изменение вкусовых ощущений, связанные с аносмией
Сопутствующие проявления Сухой кашель, затрудненное дыхание, слабость, головные и мышечные боли, покраснение глаз Боль в горле, сухой кашель, ломота в теле, озноб, слабость

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

При типичной клинической картине аносмия развивается на 3-5 день заболевания. Зачастую это первый симптом, который возникает после завершения инкубационного периода и сигнализирует о развитии COVID-19.

Ученые исследовали, на какой стадии коронавируса пропадает обоняние и вкус, и пришли к выводу, что это симптом ранней стадии КОВИД-19. Появление аносмии после развития полной клинической картины (кашля, высокой температуры) наблюдается крайне редко, хотя такой вариант не исключен.

Когда возвращается обоняние при коронавирусе

Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после коронавирусной аносмии уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительности потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.

Александр Чучалин, председатель Российского респираторного общества, рассказывает, что у некоторых людей аносмия исчезает очень быстро — всего за 3-7 дней. Чаще это наблюдается при легком течении КОВИД или когда неспособность различать ароматы является единственным признаком персистенции вируса.

Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения сустантекулярных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических ЛОР-патологий. Ученые предполагают, что есть определенные молекулярные и биохимические факторы, влияющие на длительность аносмии, но для их обнаружения требуется больше клинических исследований.

Как проверить обоняние при коронавирусе

Если заметили снижение обоняния и переживаете, не КОВИД ли это, первым делом отправляйтесь на кухню. Именно там вы найдете много “лакмусовых бумажек” в виде пахучих продуктов, которые помогут установить наличие аносмии или гипосмии.

Индийские ученые даже провели специальное исследование на чувствительность к запахам. В эксперименте использовали 5 наиболее ароматных веществ: кардамон, фенхель, чеснок, кокосовое масло и перечную мяту. Опыты показали, что большинство пациентов с коронавирусом не смогли различить мяту (36,7%) и кокосовое масло (22,4%). С этих продуктов стоит начать исследования своей чувствительности к запахам.

Если мяты и кокоса под рукой не оказалось, для диагностики можно использовать такие вещества:

  • кофе;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • эфирные масла;
  • ароматные шампуни и гели для душа;
  • алкоголь.

Что делать при потере обоняния и вкуса

В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19. Сознательный гражданин при таких проявлениях должен насторожиться, ограничить контакты с друзьями и знакомыми, а также сообщить близким о возможности инфицирования.

Желательно связаться с врачом, чтобы обсудить возможность сдачи теста на coronavirus. В большинстве ситуации специалисты рекомендуют пройти анализ ИФА на антитела к вирусу, и уже при выявлении положительных острофазовых белков сдавать высокоинформативный ПЦР. Все это время человек находится на связи с терапевтом, поскольку после аносмии могут возникнуть более тяжелые симптомы КОВИД-19.

До получения результатов врачи советуют максимально ограничить свои контакты и передвижения, неукоснительно соблюдать рекомендации ВОЗ и местных властей по ношению средств индивидуальной защиты и социальной дистанции.

Как самому вернуть обоняние в домашних условиях

Поскольку аносмия вызвана тонкими молекулярными механизмами и поражением компонентов периферических нервных рецепторов, избавиться от симптома не выйдет до полного выздоровления. Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека назальной слизистой.

Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Прежде чем применять их в домашних условиях самостоятельно, лучше проконсультироваться с терапевтом. Как и другие препараты, они могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, поэтому самолечение не приветствуется.

В домашних условиях можно попробовать безопасный метод — тренировку обонятельной функции с помощью пахучих продуктов и веществ. Для этого применяются те же мята, чеснок, кофе и т. д., которые использовались для проверки аносмии. Необходимо ежедневно по 10 секунд нюхать 4-5 сильных ароматов, чтобы активизировать работу обонятельных рецепторов.

Можно ли вернуть обоняние промывание носа морской водой?

Солевые промывания носа — эффективное средство для устранения заложенности, удаления слизи и вирусных частиц с поверхности слизистой. Морская соль не способна повлиять на вирус, который уже проник глубоко в клетки, поэтому растворы на ее основе используют только как симптоматическое лечение.

Солевые средства устраняют один из компонентов аносмии — воспаление назальной слизистой, но, как показывает практика, они не способны уменьшить длительность и интенсивность неприятного симптома при коронавирусе. А вот при простуде, где главным звеном патогенеза выступает именно заложенность носа, восстанавливающие обоняние солевые растворы будут очень эффективны.

В то же время, промывания не навредят и при КОВИД, поэтому врачи активно их рекомендуют как домашнее лечебно-профилактическое средство при любом ОРВИ. Для процедуры лучше приобрести в аптеке готовый раствор. Он стерилен, удобен в использовании и содержит стандартизованные концентрации солей.

Отоларингологи советуют промывать нос 3-4 раза в сутки в остром периоде болезни. Эффективны солевые средства и для профилактики. В таком случае их лучше использовать вечером после возвращения с учебы и работы, чтобы вымыть из носа скопившуюся за день пыль, патогенные вирусы и бактерии.

Может ли обоняние вообще не вернуться?

О перспективах для пациентов с аносмией рассказал Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии из Медицинской школы Гарварда. В интервью изданию Medical Xpress он сообщил, что риск необратимых повреждений обонятельных нервов минимален. «Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — поделился своими соображениями ученый.

Однако, не все врачи разделяют его оптимизм. Часть специалистов считают, что пока в медицине накоплено недостаточно данных о действии coronavirus и его отдаленных последствиях, поэтому выводы о полной обратимости аносмии делать рано. По информации The Wall Street Journal, ученые опасаются, что при неблагоприятном течении заболевания существует риск навсегда лишиться способности ощущать аромат.

Отоларинголог Владимир Зайцев не дает таких пессимистичных прогнозов, но предупреждает: если исчезло обоняние при КОВИД-19, даже после полного выздоровления может сохраняться хроническая гипосмия. В интервью Ura.ru он пояснил: “Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда».

Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?

У большинства пациентов аносмия сопровождается полной потерей вкуса. В отличие от типичной простуды, этот симптом связан не только с отсутствием обоняния. Врачи предполагают, что в основе нарушений вкусового восприятия лежат воспалительные изменения нервных окончаний языкоглоточного и лицевого нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы языка.

У многих пациентов возникает полная потеря ощущений, они не способны отличить сладкое, кислое, горькое и другие яркие вкусы, не говоря уже о специях или тонких оттенках блюд. Восстановление ощущений происходит приблизительно в одно время с возвращением обоняния.

Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, академик РАН, предупреждает о серьезных последствиях коронавирусной инфекции. Она утверждает, что новый coronavirus обладает нейротропным действием, а аносмия и потеря вкуса — доказательство поражения ЦНС. Врач заявляет, что после перенесенной болезни остаются микроизменения в структуре мозга. Она отметила, что за последние месяцы зафиксировано учащение инсультов и других неврологических осложнений после перенесенного COVID-19.

Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Советы врачей, при симптоме потери обоняния

Самое главное правило для человека с аносмией и другими нетипичными признаками нездоровья — не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Если пропало обоняние при насморке или без него, нужно сразу же связаться со специалистом. Только врач может разобраться, аносмия — это симптом КОВИД, признак простуды или проявление неинфекционной болезни.

Практикующий отоларинголог Алексей Кошелев рассказывает, что в период пандемии большинство пациентов с жалобами на снижение или отсутствие нюха действительно страдают коронавирусом или другими ОРВИ, а неврологические причины нарушения встречаются только у 1 из 30 человек.

У большинства пациентов КОВИД протекает с аносмией или гипосмией, но не каждый случай потери обоняния — 100% симптом коронавируса. Тем не менее, во время пандемии нужно настороженно относится ко всем изменениям в организме, Если вы перестали ощущать запахи, необходимо связаться с терапевтом для консультации и/или обследования. Если COVID-19 не подтвердился, специалист разберется в причинах аносмии и назначит соответствующее лечение.

Эксперты статьи

Материал подготовлен на основании работ докторов, медицинских исследователей и врачей. Статья постоянно обновляется, рецензируется и редактируется.

Natalie Lambert, PhD
Associate Research Professor of Medicine

USA, Indianapolis, IN

Humberto Choi, MD
Pulmonologist specialized in thoracic oncology and a medical intensivist

USA, Cleveland Clinic Main Campus

Joshua Lee Denson, MD, MS
Assistant Professor. Associate Director Pulm/CCM Fellowship Program

USA, Tulane University School of Medicine, New Orleans, LA

Sapna Kudchadkar, M.D., Ph.D
Associate Vice Chair for Research, Anesthesiology and Critical Care Medicine

USA, Johns Hopkins School of Medicine

Панков Алексей, К.М.Н.
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, сосудистый хирург

Волынская больница УД Президента РФ, Москва

Gad Heilweil, MD
Vitreoretinal surgery, Retinal and macular diseases

USA, Doheny Eye Center UCLA Pasadena

Shilpi Khetarpal, MD
Department Dermatology

USA, Cleveland Clinic Main Campus

Richard L. Doty, PhD
Director, Smell and Taste Center. Professor of Psychology in Otorhinolaryngology: Head and Neck Surgery

USA, Penn Smell and Taste Center, Hospital of the University of Pennsylvania

Dr Valentina Puntmann, MD, PhD, FRCP
Assoc. Prof. Consultant Cardiologist (Cardiovascular Magnetic Resonance Imaging)

Germany, Goethe University Hospital Frankfurt, Frankfurt.

Richard L Deem
Basic science research with expertise in molecular biology, cellular biology, and immunology.

USA, Cedars-Sinai Medical Center. Inflammatory Bowel & Immunobiology Research Institute

Sandhya Mehla, MD
Headache specialist and vascular neurologist

Hartford HealthCare Medical Group

Александров Павел, врач высшей категории
Врач-инфекционист, детский инфекционист, паразитолог, гепатолог, вирусолог

Россия, медцентр «О-Три», Санкт-Петербург

Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru

Задать вопрос

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье – пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления – это будет ценно для всех.

Мне нравится3Не нравится

Одно из пяти чувств, которое мы не замечаем, можно легко потерять

Отойдя далеко по ступеням эволюции от своих братьев животных, кажется, мы не слишком-то нуждаемся в остром ощущении различных запахов. Принюхиваемся только тогда, когда на кухне горит сковорода, пахнет газом или расцветает под окнами сирень. Зато, теряя обоняние, мы начинаем его ценить по достоинству…

Читайте чаще

Кто задумывается о том, что запахи порой заставляют нас влюбляться и разочаровываться, принимать с радостью одно и сторониться другого, определять свежесть продуктов, вдыхать полной грудью морской бриз, лесные ароматы или совать нос в букет, в корзинку с грибами, целовать в темечко младенца, пахнущего молоком, и многое, многое другое.

Если обоняние с годами слабеет, это происходит незаметно. А вот когда «нюх» исчезает внезапно без всяких заложенностей носа, то это действует шокирующе, как потеря слуха или зрения. Как выяснилось, нельзя не придавать значения неожиданной потере обоняния.

— Банальный насморк, отечная слизистая, полипы, гайморит могут стать причиной потери обоняния. Но и сосудистые явления, тяжелая атрофия слизистой оболочки носа и даже опухоли мозга дают такие симптомы, — говорит врач-оталаринголог-фониатр Людмила Борцова. — Шутить с этим не нужно. Не стоит и паниковать. В большинстве случаев обоняние восстанавливается. Однако этого может не произойти, если с лечением затягивать.

Потеря способности чувствовать запахи в медицине называется аносмией. Проблема с носом снижает качество жизни и может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Кроме того, ядовитые вещества, проникающие в организм, вызывают чихание, а при аносмии мозг не воспринимает изменений в носу и вредные вещества попадают внутрь.

От чего происходит потеря обоняния? Рецепторы не передают сигналы в мозг. Врожденное отклонение бывает от недоразвития дыхательных путей, патологий черепа или носа. Приобретенное же нарушение — часто следствие перенесенных заболеваний слизистой носа, механических повреждений, аллергического ринита или другого насморка. Рецепторы обоняния, как утверждает врач-отоларинголог Ольга Розенталь, находятся глубоко в носоглотке и могут быть блокированы отеками, выделениями или полипами. Порой лечение занимает больше месяца, но врачи знают, как и чем нужно провести восстановление.

И все же насморк с необычными явлениями нельзя лечить самостоятельно. Ведь приобретенное нарушение может иметь центральное или периферическое происхождение: первое возникает при непорядках в центральной нервной системе, второе — после негативного воздействия на зону носа.

Серьезный симптом

Если пропали сразу обоняние и вкус, то это наверняка периферическая (не мозговая) аносмия, так как именно ей характерно нарушение и вкусовых ощущений, и обонятельных.

А теперь попугаем тех, кто не смотрит дальше своего носа и относится к запахам несерьезно. Центральная аносмия может быть спровоцирована нарушением мозгового кровообращения. Ее вызывает затяжная, тяжелая гипертония. Причиной могут стать новообразования в зоне передней черепной ямки, черепно-мозговая травма, рассеянный энцефаломиелит, менингит, арахноидит, болезнь Альцгеймера, этмоидит — воспаление решетчатой пазухи. Если патология локализуется в области корковых центров обоняния, то больной может определить наличие запаха, но не в состоянии различить его вид.

Существует понятие обонятельных галлюцинаций, когда запаха нет, но он только навязчиво кажется. Это серьезный симптом, указывающий на мозговые нарушения, хотя причиной может быть и банальный насморк или беременность. Люди, испытывающие галлюцинации обоняния, должны проконсультироваться с психиатром, неврологом или психотерапевтом для того, чтобы пройти необходимое обследование с целью выявления причин заболевания и постановки верного диагноза.

В процессе обследования в хороших клиниках измеряют остроту обоняния с помощью специального прибора — ольфактометра. Врач может назначить ольфактометрическую пробу с использованием различных запахов. «Нюхачу» предлагается распознать определенный запах из нескольких предоставленных. Этот тест позволяет получить очень точные результаты, но он чувствителен к возрастным и половым различиям. В комплекс диагностики обязательно входит установление причины, которая привела к нарушению. Для этого в большинстве случаев используется компьютерная томография головного мозга. Процедура позволяет обнаружить любые изменения в структуре лобной доли и иные патологии. При выявлении нарушений необходима консультация невропатолога и нейрохирурга. Эти узкопрофильные специалисты могут назначить дополнительные исследования. Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода. Методы лечения и возможность восстановления потерянной функции зависят от множества факторов, например, вида заболевания, которое привело к нарушению.

Лучше не затягивать

— Когда после ОРВИ частично или полностью пропало обоняние, значит, аносмия вызвана вирусным, бактериальным ринитом или синуситом, назначается местная и общая терапия, — говорит Людмила Васильевна. — Также необходимы местные противовоспалительные и системные средства или же противоаллергические препараты для уменьшения отека слизистой оболочки носа.

Нарушение, спровоцированное аллергическим ринитом, требует приема антигистаминных средств (системно или местно). От насморка, как известно, помогают определенные ингаляции. Делая их в домашних условиях, нужно точно знать рецепт отваров, не обжечь слизистую паром, острыми фитонцидными выделениями, например лука, чеснока. Нельзя заливать в нос щипучие соки растений. Действуют блокирующе и сосудосуживающие лекарства, капли.

При тяжелом течении аллергии или отсутствии результатов от антигистаминных препаратов назначают кортикостероидные гормоны, обладающие мощным противовоспалительным действием. Полипы в полости носа можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Любые опухолевые новообразования в носу удаляются. Если дело затянуть, то нет гарантий, что способность чувствовать запахи восстановится. То же самое касается и искривленной перегородки носа. Вернуть обоняние можно только путем ее выравнивания.

В комплекс лечения могут быть включены препараты цинка, витамина, А, так как их нехватка может ухудшать обоняние или искажать его.

Берегите носы, они нужны нам не только для того, чтобы совать их не в свое дело.

Справка «НН»

Респираторная аносмия. Воздух, содержащий ароматические молекулы, проходит через носовые ходы, но не может достигнуть периферического отдела обонятельного анализатора. Такое явление обычно спровоцировано искривлением носовой перегородки, гипертрофией носовых раковин, полипами, аденоидами, другими доброкачественными и злокачественными образованиями.

Функциональная. Если пропало обоняние при аллергии или насморке, имеет место данный вид нарушения. Возникает по причине отека слизистой оболочки носа. Провоцирующим фактором может стать невроз и истерия. После устранения причины заболевания обоняние полностью восстанавливается.

Возрастная, или старческая, — результат атрофических изменений слизистой, в частности, ее эпителия. В данном случае наблюдается сухость носовой полости.

Эссенциальная. Возникает в результате патологии отдела анализатора обоняния. Причина может скрываться в воспалительном процессе, ожоге носоглотки, гипо- или атрофии обонятельного эпителия, опухолевом процессе, токсическом поражении.

Между тем

Известно, что женщины острее различают запахи, чем мужчины. Группа бразильских ученых под руководством профессора Роберта Лента использовала для своего исследования прибор, позволяющий быстро и надежно определить количество клеток в различных областях мозга. Главным объектом исследований бразильских ученых была обонятельная луковица, первая область головного мозга, куда поступает информация о запахах из ноздрей. Подсчет клеток в обонятельных луковицах показал, что у женщин их в среднем на 43 процента больше, чем у представителей сильной половины человечества.

Это интересно

Существует взаимосвязь между цветом и ароматом цветков розы. Темные розы обычно пахнут сильнее светлых, а сорта с толстыми лепестками ароматнее других. На запах цветов влияют и погодные условия. При пасмурной погоде, дожде, высокой влажности ароматы слабее, в жару они усиливаются. Исследователи говорят, что на плодородных почвах, богатых питательными веществами, розы пахнут сильнее, чем на легком, пропускающем влагу грунте. Избыток питания замедляет образование летучих веществ и делает цветок менее ароматным.

Аромат роз может напоминать запахи 17 видов растений, напоминающих запах ириса, фиалки, гиацинта, ландыша, герани или даже яблони, апельсина, лавра, аниса, петрушки и перца.

Как наслаждаться едой, когда ничего не чувствуешь

Версия этой статьи впервые появилась на MUNCHIES, Нидерланды.

Если вы боретесь с одной из тех простуд, из-за которых вы чувствуете себя слабым, вялым, и как будто вы полностью вытягиваете свой череп в бесконечный поток тканей всякий раз, когда чихаете, ваше обоняние, вероятно, также ухудшается. . Неспособность правильно чувствовать запах – отстой по разным причинам, одна из которых заключается в том, что вы не можете ощущать вкус еды так, как обычно.Наше обоняние играет огромную роль в том, как мы воспринимаем пищу, и без него остаются только основные вкусы: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Другие нюансы вкуса, которые вам действительно нужны? Те ушли.

Есть, не зная обоняния, довольно скучно. В следующий раз, когда вы будете есть хорошо приправленное блюдо, попробуйте зажать обе ноздри. Независимо от того, сколько кардамона и гвоздики вы добавили в карри, все, что вы можете попробовать, – это влажный рис с слегка соленым соусом.Количество чеснока и тмина в тагине ягненка не имеет значения; Вы просто заметите крупный соус с безвкусными мясными кусочками.

Так как же можно наслаждаться едой даже при самой стойкой в ​​мире насморке? На этот вопрос, возможно, лучше всего ответят люди, которые ежедневно сталкиваются с потерей обоняния. Они либо вообще не чувствуют запаха, либо их обоняние ослаблено или искажено. Например, люди с какосмией могут чувствовать ужасный запах без какой-либо конкретной причины. Некоторые люди рождаются с такими заболеваниями, в то время как другие замечают изменение в восприятии запахов после инфекции или травмы головы.

Мы спросили нескольких людей с нарушенным обонянием, как можно насладиться едой, когда ваш нос не работает.

Джули Велтховен (20 лет), всю свою жизнь не чувствовала запаха

МУЧИ: Как вы узнали, что ничего не чувствуете?
Джули Велтховен: В начальной школе нас учили [пяти] чувствам. Нам завязали глаза, и они сунули нам под нос кучу разных специй, и мы должны были угадать, какие [они были] – например, орегано и тимьян.Все мои ответы были неправильными. После некоторых исследований и нескольких тестов мне поставили диагноз аносмия, что стало облегчением. Я начинал сомневаться в себе, но теперь я знал, что происходит. Мои нервы просто не превращают раздражители в запахи.

Как вы замечаете это во время еды?
Я пробую только основные вкусы. Что касается конфет, я не могу сказать, имеют ли они привкус клубники или лимона, но я знаю, что они сладкие. И если я с друзьями и прохожу мимо пекарни, они проголодаются от запаха свежеиспеченного хлеба, но для меня это как стеклянная стена между ним и мной.Я также был на рыбном рынке с подругой на днях, и она зажала нос, потому что запах был таким сильным. Видно сильно пахнет, но меня это совершенно не беспокоит.

«Я понятия не имею, что нужно добавить тмин. Это вещество в желтом контейнере, верно?»

Я никогда не был большим поклонником еды, но мне нравится готовить все больше и больше. Однако я должен сделать это очень простым. Например, я понятия не имею, что нужно добавить тмин – это вещество в желтом контейнере, верно? Я также несколько раз оставлял газ, пока готовил.Это случилось вчера. Моя соседка по комнате спросила меня: «Ты случайно не готовила?»

Что вы посоветуете людям с насморком, которые почти ничего не чувствуют на вкус?
Лично я выбираю продукты, которым есть что предложить в отделе текстур. Например, суши интересны тем, что имеют много разных текстур. А вообще хрустящие вещи – это здорово. Это не значит, что нужно просто все жарить. В основном это мягкие продукты, такие как вареная спаржа или устрицы, которые мне не подходят.Если я заказываю макароны, я никогда не получаю что-то скользкое, например карбонара, а вместо этого получаю томатный соус с овощами и мясом.

Еще я люблю добавлять в еду немного специй, добавляя что-то вроде острого перца. Таким образом, у меня все еще возникает какое-то ощущение в носу, хотя люди говорят мне, что это не имеет ничего общего с тем, как вы воспринимаете запах.

Джордж Дупер (41 год), который либо ничего не чувствует, либо может воспринимать только искаженные запахи

МУНЧИ: Как долго у вас это состояние?

Джордж Дупер: Два с половиной года назад я попал в аварию на велосипеде и упал на затылок.Я заметил, что еда, которую мне давали в больнице, была безвкусной, но я еще ничего не подозревал. Лишь шесть недель спустя, когда я был дома со своей девушкой, ела багет и мягкие сыры, я подумал, что что-то не так. У горгонзолы очень сильный аромат, но я ничего не пробовала. Оказывается, у меня совсем испортилось обоняние.

Вы можете представить свои «датчики запаха» в виде тонких проводов, идущих от носа к мозгу. Некоторые из моих остались целы, но другие были порваны.И некоторые из них были разорваны и подключены в другом месте. Из-за этого я по-разному воспринимаю некоторые запахи. Автомобильные выхлопные газы и сигареты, например, для меня кислый запах, который я не могу описать. Я заметил, что этот запах у меня ассоциируется с чем-то неприятным. Если стейк немного подгорел сбоку, я пахну гораздо сильнее, чем раньше. Он такой крепкий, что я едва могу попробовать остаток стейка.

«Я добавляю ананас в квашеную капусту и картофельное пюре, чтобы было немного острее.Я также добавляю кусочки бекона, чтобы усилить соленый вкус ».

Итак, вы думаете, что авария усложнила прием пищи.
В общем, все стало то вкуснее, то отвратительнее. Я больше не люблю шоколад, если он не белый, потому что этот сорт не содержит какао. У бананов странный вкус, как будто они все испортились. Это облом, но я также пытаюсь использовать эту ситуацию как способ узнать, что мне нравится, а что нет. вроде. Мне всегда нравилось экспериментировать с едой, и теперь я снова беру на себя задачу сделать свои блюда захватывающими.

Какой совет вы бы дали другим людям с этим заболеванием?
Я стараюсь по-настоящему стимулировать свои вкусовые рецепторы. Я добавляю ананас в квашеную капусту и картофельное пюре, чтобы было немного острее. Я также добавляю кусочки бекона, чтобы усилить соленый вкус. С десертами я тоже пробую новые вещи, например, добавляю кокосовую стружку или карамельный соус.

Что касается вина, то сейчас мне нравятся более тяжелые и сильные ароматы. Я нашел это вино, в котором есть немного остроты, и оно очень вкусное.И я пью только более травянистое пиво. Мне никогда так не нравилось Palm [бельгийское пиво], но сейчас я люблю. Такие вещи случаются.

Joke Boon (56), автор поваренной книги, потерявшая обоняние в детстве

MUNCHIES: Вы ничего не чувствуете, но все равно пишете кулинарные книги! У вас должен быть хороший совет по питанию для людей с инфекцией носовых пазух?
Joke Boon : Когда дело доходит до дегустации еды, задействуются все ваши чувства – так что используйте их! Вы можете попробовать, почувствовать и понюхать пищу, но вы также можете ее увидеть и услышать.Когда вы кусаете что-то, вы слышите хруст, и это кое-что говорит вам о текстуре. Грецкий орех, например, очень отличается от фундука.

«Семантика очень важна для меня. Если что-то звучит отвратительно, я обычно тоже не люблю это есть».

Как так?
Грецкие орехи более жирные, поэтому трещины у них высокие. Фундук больше похож на приглушенный стук.

Не забываем и о визуальном аспекте.Как сделать продукты более стимулирующими для глаз?
Сознательный выбор определенных цветов. Если вы чувствуете себя немного слабым, выберите что-нибудь вроде желтого, красного или оранжевого. Это восхитительные цвета, вызывающие энтузиазм, и они поднимут настроение. Я почти уверен, что съедаю все цвета за день.

В конечном счете, когда дело доходит до дегустации еды, существует множество факторов. Тарелка, из которой вы едите, стакан, в котором находится ваш напиток – лично я не люблю пить воду из кружки – и играет ли в фоновом режиме музыка.Если вы включите быструю музыку, вы будете есть быстрее и не так много будете ощущать еду. Кроме того, его сложнее попробовать, когда еда очень горячая. Конечно, с точки зрения температуры, потому что острый перец действительно стимулирует ваш нос.

Не могли бы вы собрать все эти советы в одном блюде?
В одной из моих книг есть рецепт розового куриного супа, который содержит свеклу. Еще добавляю в бульон корень имбиря и красный перец, что делает его еще более острым.

Есть ли блюда, которыми вы не можете себе насладиться?
Да, мне очень важна семантика.Если что-то звучит отвратительно, я обычно тоже не люблю это есть. Как кровяная колбаса или головной сыр. Или язык. Мой муж ест – все съест. Но я не могу об этом думать. Язык – как ужасно!

4 способа насладиться едой, когда вы простужены – F.A.L.K. Ароматерапия

Если вы боретесь с неприятным насморком, из-за которого вы чувствуете усталость, слабость и просто туман в голове, вы, вероятно, также не в настроении много есть. На самом деле, вы, наверное, заметили, что еда на вкус безвкусная и неаппетитная.А когда что-то невкусное, ваш мозг не так сильно заинтересован в еде.

Причина потери аппетита во многом связана с тем, что при простуде обоняние ухудшается. Скопление слизи вызывает воспаление в носовой полости, что, в свою очередь, препятствует нормальному функционированию обоняния.

Видите ли, ваше чувство вкуса и запаха работают рука об руку, чтобы доставить вам удовольствие от еды. В то время как ваше чувство вкуса обеспечивает 5 основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами, именно ваше обоняние добавляет аромат – воспринимает еды.

Когда мы пьем и едим пищу, мы переживаем их двумя способами – через рот и через нос. В обоих случаях ароматические молекулы пищи и напитков попадают в обонятельную систему и отправляют информацию в мозг.

Однако, когда вы простужены, слизь блокирует этот проход в носовую полость, и в отсутствие информации о запахе ваш мозг не может дать вам информацию о вкусе, поэтому все кажется безвкусным.

Или иначе, когда вы простужены, вы временно теряете обоняние, и у вас остается только пять основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Не очень интересно, правда?

НУЖНО ЛИ КОРМЛЕНИЕ ПРОХЛАДНОЙ И ГОЛОДОЛОЧНОЙ ЛИХОРАДКОЙ?

По словам доктора Майкла Ройзена из клиники Кливленда, на самом деле не так много научных данных, подтверждающих старую поговорку «накормите простуду, морите голодом». Вам нужно просто прислушаться к своему телу и решить, чего оно жаждет.

Он утверждает, что ваша иммунная система действительно нуждается в питательных веществах, поэтому, если вы можете есть (и вам хочется есть), вы должны получить немного калорий в свое тело.

Итак, как вы понимаете, питательная пища жизненно важна при простуде.

ПОИСК ДРУГИХ ОЩУЩЕНИЙ

Когда вы что-то едите, вы на самом деле испытываете ощущения, выходящие за рамки вкуса и запаха. Вы также ощущаете текстуру и температуру. Это потому, что рецепторы текстуры и температуры находятся в полости рта; Таким образом, вы все равно можете определить, является ли то, что вы едите, грубым или гладким, горячим или холодным. Эти ощущения могут помочь компенсировать отсутствие вкуса во время простуды.

Имея это в виду …

Вот 4 способа насладиться едой, когда вы простужены:

1. SPICE IT UP

Известно, что пряные продукты вызывают ощущение в носу и посылают болевые сигналы тройничному нерву в головном мозге. Таким образом, если вы не чувствуете запаха еды, добавление специй может сделать ваш вкус еды более разнообразным.

Возьмем, к примеру, семейство капсаицинов, которое включает перец халапеньо, кайенский перец и другие перцы чили.Они не только острые, но и обладают краткосрочным противозастойным действием, которое может быть полезно при заложенности носа и других симптомах заложенности головы. Они также могут действовать как отхаркивающее средство и облегчать изгнание мокроты из легких.

Итак, добавьте немного специй в свой следующий прием пищи, чтобы сделать его более привлекательным. Просто помните, лучше меньше, да лучше. Немногое может иметь большое значение.

2. ДОБАВЬТЕ НЕКОТОРЫЕ ХРУСТЫЕ

Многие исследования показали, что людям нравится звук хрустящей пищи, когда они едят.В свою очередь, они предпочитают вкус этих продуктов нежной или гладкой пище. Если вы поговорите с человеком, страдающим аносмией, который не чувствует запаха, он скажет вам, что его привлекают продукты с текстурой и хрустом.

Интересно также исследование, проведенное гастрофизиком и профессором экспериментальной психологии доктором Чарльзом Спенсером. Он обнаружил, что люди считают, что шумная пища коррелирует со свежестью, и чем свежее продукты, такие как яблоки, сельдерей или салат, тем больше витаминов и питательных веществ они сохраняют.

Итак, добавьте к еде немного хрустящей корочки – возможно, немного гренок в суп или орехов в салат. Вы получите больше удовольствия от еды благодаря добавленной текстуре во рту.

3. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

По словам исследователей, реакция рецепторов наших вкусовых рецепторов намного интенсивнее, когда температура еды или питья повышается, посылая более сильный электрический сигнал в мозг и в результате усиленный вкус.

Выпить чего-нибудь горячего, например чая, – это хороший способ избежать обезвоживания при простуде. А из-за пара / паров, которые он выделяет, он может действовать как естественное противозастойное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи. Попробуйте выпить ромашковый чай, известный своими противовоспалительными свойствами, или чай из перечной мяты, известный своими антимикробными свойствами.

4. СДЕЛАЙТЕ ЕГО ЦВЕТНОЙ

Наше чувство вкуса часто обманывается нашим зрением. Это потому, что у людей есть определенные ожидания относительно того, какой вкус пищи должен быть в зависимости от того, как она выглядит.Поскольку мы смотрим на пищу перед едой, наши глаза посылают сигналы в наш мозг задолго до того, как наши вкусовые рецепторы получают шанс. Это может предопределить то, как мы будем воспринимать вкус и аромат того, что мы собираемся съесть.

Цветная еда может влиять на наш мозг, создавая ожидание, что определенные цвета будут иметь определенный вкус. Например, чем ярче цвет пищи, тем более интенсивным, как мы ожидаем, будет ее вкус.

Итак, подумайте о типах продуктов, которые вы кладете на тарелку.Попробуйте есть ярко окрашенные продукты, например апельсины или шпинат. Как правило, чем ярче пища, тем она более питательная. Ваша иммунная система будет вам благодарна.

Выздоравливайте скорее и приятного аппетита!

И последнее…

По мере того, как утихнет простуда и восстановится обоняние, узнайте 3 способа усилить обоняние, чтобы оно могло снова добавить измерение в вашу жизнь.

Что может вызвать потерю вкуса и запаха? |

Вы любите нюхать розы, но в последнее время они не так сладко пахнут? Некоторые вирусы и заболевания, включая COVID-19, могут быть виновниками потери вкуса и запаха.

Букет цветов. Домашняя еда. Молоко, срок годности которого истек. Наши чувства вкуса и запаха помогают нам обнаруживать и каталогизировать широкий спектр вкусов и запахов. И то, и другое также может указывать на то, что есть что-то небезопасное. И что интересно, то, что мы воспринимаем как нарушение нашей способности ощущать вкус, часто может быть связано с проблемами, связанными с нашим обонянием.

Нарушения обоняния могут проявляться разными симптомами, в том числе:

  • Гипосмия – снижение способности обнаруживать запахи
  • Аносмия – полная неспособность обнаруживать запахи
  • Паросмия – изменение нормального восприятия запахов (напр.г., то, что раньше пахло приятным, теперь неприятно)
  • Фантосмия – ощущение запаха, которого нет

Если у вас проблемы со вкусом и запахом, вот некоторые из условий, которые могут быть причиной этих изменений.

1. Вирусные инфекции, такие как грипп, простуда и COVID-19

Если вы простудились, возможно, вам слишком знаком заложенный нос, из-за которого трудно учуять запах. Фактически, и простуда, и грипп могут вызвать временную аносмию.Ученые также определили потерю вкуса и запаха среди симптомов, связанных с COVID-19.

«Вирусы могут повредить нервы, связанные с обонянием, и они могут поражать ткани носа», – говорит Элизабет Д. Ференс, доктор медицинских наук, отоларинголог в Keck Medicine, USC и доцент кафедры клинической отоларингологии – хирургии головы и шеи в больнице. Медицинская школа им. Кека при Университете Южной Калифорнии. «Вирусы могут вызывать воспаление нерва или слизистой оболочки носа, что нарушает нормальное функционирование нашего обоняния.”

Когда теряется запах, часто теряется и вкус. «Примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, обусловлены нашим обонянием, поэтому, если наши нервы, связанные с обонянием, не работают, значит, у нас также есть нарушение вкусовых ощущений», – объясняет Ференс. «Вкус, который ощущается на языке – соленый, сладкий, кислый и горький – все равно будет присутствовать. Однако утрачиваются тонкости еды, такой как орегано в пицце ».

2. Ранний признак неврологического состояния

Обоняние и вкус обрабатываются мозгом, поэтому неудивительно, что состояния, поражающие мозг, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, связаны с нарушением или потерей этих чувств, особенно обоняния.

«Заболевания неврологической или нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, могут влиять на обоняние, воздействуя на обонятельную луковицу, часть мозга, от которой исходят обонятельные нервы. Поэтому потеря обоняния может быть ранним признаком болезни », – говорит Ференс.

Важно отметить, что потеря обоняния не означает, что у вас разовьется болезнь Паркинсона.

«Не у всех пациентов, теряющих обоняние, в конечном итоге разовьется неврологическое заболевание или заболевание нервной системы», – объясняет Ференс.«Обонятельная луковица может быть повреждена в результате травмы и других причин, в то время как сами нервы могут быть повреждены вирусами и рядом других факторов».

Вам также может понравиться:

3. Полипы носа

Если вы склонны к частым инфекциям носовых пазух, у вас могут развиться полипы носа, доброкачественные новообразования в носу.

«Носовые полипы и хронические заболевания носовых пазух влияют на обоняние, потому что они приводят к воспалению слизистой оболочки носа, что не позволяет молекулам запаха достигать обонятельных нервов», – говорит Ференс.

Лечение может включать местные лекарства, такие как стероидные спреи и полоскания носа физиологическим раствором, которые уменьшают полипы. В некоторых случаях также может быть выполнено хирургическое вмешательство.

«Часто, если воспаление носа контролируется, к пациенту полностью возвращается обоняние, поскольку ни обонятельные нервы, ни мозг не страдают», – объясняет Ференс.

4. Возраст

По данным Национального института здоровья, каждый четвертый американец старше 40 лет может испытывать изменения обоняния; это число увеличивается почти до одного из трех для людей старше 80 лет.Что касается вкуса, то каждый пятый американец может испытать изменения после 40 лет.

С возрастом несколько факторов могут способствовать потере вкуса и запаха, включая проблемы с зубами, сухость во рту, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя и курение. Кроме того, с возрастом может происходить меньшее выделение слизи в носу, потеря нервных окончаний и изменения вкусовых рецепторов, что влияет на запах и вкус.

Если вы испытываете потерю вкуса и запаха, разговаривая с лечащим врачом или посещая отоларинголога, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа и горла, может помочь вам точно определить, что вызывает эти изменения в ваших органах чувств. .

Тина Донвито

Вы чувствуете потерю запаха или вкуса? Наши специалисты по отоларингологии в Keck Medicine могут помочь. Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

Почему простуда может стать причиной потери вкуса

Пригласите друга для небольшого исследования. Для этого упражнения требуется всего три материала: бандана или носовой платок для повязки на глаза, лук и яблоко.Вы уже можете видеть, к чему это идет. Попросите друга завязать вам глаза. Затем зажми нос. При желании можно закрыть нос прищепкой, но это может причинить боль. Когда ваш нос зажат и вы ничего не почувствуете, попросите друга накормить вас либо кусочком яблока, либо кусочком лука. Что ты на вкус? Милая? Соленый? Кислый? Ответ таков: вы, вероятно, не сможете ничего попробовать, и это именно то, что происходит, когда вы простужены, и причины потери вкуса.

Простуда

Простуда возникает, когда в ваше тело проникает риновирус, и ваша иммунная система изо всех сил пытается от него избавиться.Вы чувствуете, как капает из носа, кашляете и чихаете, потому что это способы, которыми организм избавляется от инородных тел, таких как вирусы. Когда ваш нос забивается слизью, вам становится довольно трудно нюхать. Вы не поверите, но на самом деле это может привести к потере вкусовых качеств.

Язык человека

Ваш язык состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов, называемых сосочками. Вкусовые рецепторы отвечают за отправку сигналов в ваш мозг, позволяя вашему мозгу узнать, является ли то, что вы кладете в рот, острым, сладким, горьким или кислым.Ваш язык также может определить, являются ли продукты мягкими, твердыми, грубыми, гладкими и т. Д. Простуда – одна из причин потери вкуса, но не потому, что простуда влияет конкретно на ваш язык.

Связь вкуса и запаха

Ваш язык отвечает за вкус пищи, но во многом ваше чувство вкуса зависит от обоняния. Ваш нос посылает в мозг сигналы, которые соотносятся с тем, что вы пробуете. Это создает иллюзию вкуса: если вы не чувствуете запаха того, что едите, скорее всего, вы не сможете почувствовать вкус того, что едите.Это означает, что если вы не чувствуете запаха, вкус не имеет значения, даже если еда, которую вы кладете в рот, по-прежнему запускает ваши вкусовые рецепторы.

Что происходит во время простуды?

Во время простуды потеря обоняния – одна из причин потери вкуса. Ваш нос может забиться слизью из-за того, что из носа течет. Вы высморкаетесь, чтобы избавиться от этой слизи, но она продолжает закупоривать ваши обонятельные чувства, не позволяя вам обонять. Как и в случае с упражнением, упомянутым в начале этой статьи, без обоняния будет сложно, если вообще будет, попробовать все, что вы едите.Таким образом, когда у вас простуда и заложенный нос, вы не чувствуете запаха и, следовательно, не можете почувствовать вкус.

Не критикуйте еду во время холода

Итак, если вы простудились, не стоит быть кулинарным критиком, потому что вы не сможете ничего попробовать. Всегда полезно посетить специалиста, и как только вам станет лучше и в носу не будет так много слизи, вы сможете снова почувствовать запах и вкус.

Почему еда безвкусная, когда я болею?

Никто не любит болеть.Душа, боль в горле и усталость – это уже достаточно плохо, но от того, что ваше любимое блюдо невкусное, становится еще хуже. Но почему, когда вы больны, еда отличается на вкус?

Как мы пробуем еду?

Воспринимаемые нами вкусы представляют собой комбинацию вкусовых ощущений от наших вкусовых рецепторов – скоплений сенсорных клеток, связанных с нервными волокнами, которые получают вкусовые ощущения, – а также обоняния. Когда ваши обонятельные и вкусовые нервы стимулируются, сигналы отправляются в мозг, который переводит эти сигналы и определяет, что вы пробуете.

Что происходит с нашим чувством вкуса, когда мы больны?

Когда мы больны, наши носы часто забиты слизью. Кроме того, ткани внутри носа могут опухать и воспаляться. Это мешает нам правильно обонять. Поскольку ваше обоняние так связано с вашим вкусовым ощущением, если вы не можете обонять вещи должным образом, вы также не сможете ощутить их должным образом.

Вернется ли чувство вкуса?

В большинстве случаев после того, как болезнь пройдет, ваше чувство вкуса восстановится.Однако в некоторых случаях воспаление может привести к необратимым повреждениям. Если он сохраняется более двух недель, вам следует обратиться к ЛОР-врачу, так как это может указывать на острую инфекцию носовых пазух, сказал врач CEENTA ENT Джонатан Мосс, доктор медицины. Более длительные изменения запаха или вкуса также могут быть симптомами аллергии или носовых полипов.

Отличная забота для вас

Если чувство вкуса не возвращается или у вас есть какие-либо опасения по поводу носа или горла, запишитесь на прием к врачу CEENTA ENT.Они поставят вам диагноз и составят план лечения, который поможет вам снова попробовать все ваши любимые продукты.

Этот блог предназначен только для информационных целей. По конкретным медицинским вопросам обращайтесь к врачу. Доктор Мосс принимает пациентов в нашем офисе Мэтьюза. Вам нужна запись к ближайшему к вам ЛОР-врачу? Звоните 704-295-3000. Вы также можете записаться на прием онлайн или через myCEENTAchart.

Аносмия: симптомы, причины и лечение

Большинство из нас воспринимает обоняние как должное.Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это – не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и сами можете оказаться в опасной ситуации. Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запаха утечки газа, дыма от огня или кислого молока.

Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев.К счастью, для большинства людей аносмия – это временное неудобство, вызванное сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, обоняние человека возвращается.

Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться. Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые продолжающиеся проблемы с запахом должны быть проверены врачом.

Основы обоняния

Обоняние человека определяется определенными процессами.Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), расположенные высоко в носу. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах. Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.

Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.

Причины аносмии

Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. Другие причины аносмии включают:

  • Носовые полипы – небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
  • Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
  • Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
  • Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные, сердечные и другие.
  • Злоупотребление кокаином.
  • Старость. Как и зрение и слух, ваше обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро проявляется в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
  • Определенные медицинские состояния, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональный фон. беспорядки.
  • Лучевая терапия рака головы и шеи.

Симптомы аносмии

Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния.Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.

Диагностика аносмии

Если вы чувствуете потерю обоняния, которую вы не можете связать с простудой или аллергией или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не влияет ли полип или новообразование на вашу способность обоняния или присутствует ли инфекция.

Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух – врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголога).Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.

Лечение аносмии

Если заложенность носа из-за простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе. Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть ваши носовые ходы и облегчить дыхание. Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.

Продолжение

При наличии полипа или новообразования может потребоваться операция для удаления препятствия и восстановления обоняния.

Если вы подозреваете, что лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния. Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Иногда обоняние восстанавливается самопроизвольно.К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и датчики дыма у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.

Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.

Врачи предупреждают, что неспособность обонять может быть симптомом Covid-19

Медицинские работники обращают внимание на потенциальный новый симптом новой коронавирусной инфекции: потерю обоняния.

Клиницисты в США и других странах мира сообщают, что некоторые пациенты, инфицированные этим вирусом, страдают аносмией или неспособностью обонять. Американская академия отоларингологии недавно призвала добавить аносмию в список инструментов для скрининга Covid-19, болезни, вызываемой этим вирусом. В понедельник официальные лица Всемирной организации здравоохранения объявили, что они продолжают исследовать возможную связь между аносмией и коронавирусом, хотя они отметили, что доказательства потенциальной связи остаются предварительными.

«Потеря обоняния или потеря вкуса – это то, что мы изучаем», – заявила в понедельник во время брифинга с журналистами Мария Ван Керхов, руководитель отдела ВОЗ по новым болезням и зоонозам. «Мы обращаемся к ряду стран и изучаем случаи, о которых уже сообщалось, чтобы увидеть, является ли это общей чертой. У нас пока нет ответа ».

объявление

Есть ряд оставшихся без ответа вопросов о новом потенциальном симптоме, который на данный момент считается временным.Эксперты не уверены, насколько это распространено или на каком этапе развития болезни пациент теряет способность обонять. Они также хотят быть уверены, что новый симптом – это не просто признак аллергии, простуды или сезонного гриппа, которые могут привести к развитию аносмии или агевзии, снижения вкусовых ощущений, которые иногда могут сопровождать неспособность. понюхать.

«Это, безусловно, проявляется как симптом, но насколько он универсален, мы не знаем», – сказал Эрик Холбрук, директор по ринологии бостонской больницы Massachusetts Eye and Ear.Холбрук сказал, что примерно неделю назад он начал слышать о возможной связи между аносмией и коронавирусом из отчетов клиницистов из Европы.

объявление

Эти сообщения относятся к растущему количеству анекдотических свидетельств, которые предполагают, что эксперты могут рассматривать аносмию как потенциальный признак инфекции. В отчете, опубликованном 16 марта в южнокорейской газете Chosun, врачи подсчитали, что примерно 30% пациентов с положительным результатом на коронавирус временно потеряли обоняние.В Германии врачи университетской больницы в Бонне обследовали 100 пациентов с коронавирусом и обнаружили, что около двух третей «описали потерю запаха и вкуса на несколько дней», – сказал немецким новостям Хендрик Стрик, глава института вирусологии больницы. site Frankfurter Allgemeine .

Известные симптомы Covid-19 развивались по мере роста числа случаев заболевания во всем мире. Центры по контролю и профилактике заболеваний называют лихорадку, кашель и одышку основными симптомами коронавируса.Затрудненное дыхание, постоянная боль или давление в груди, спутанность сознания и синюшность губ или лица перечислены как неотложные симптомы, при которых людям следует немедленно обратиться за помощью. По данным ВОЗ, другие симптомы могут включать усталость, утомляемость, а у некоторых пациентов «ломоту и боли, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарею».

ВОЗ и CDC не добавили аносмию в свои списки симптомов коронавируса, которые медицинские работники используют для проверки пациентов, которые могли быть инфицированы коронавирусом.Но некоторые медицинские работники поощряют своих сверстников учитывать этот симптом при уходе за пациентами, которые, как они подозревают, могли быть инфицированы.

«Я бы не стал использовать его отдельно [для проверки пациентов], но я думаю, что если он будет добавлен к некоторым другим симптомам, это повысит вероятность», – сказал Холбрук. «Если кто-то скажет« да », это определенно вызовет у меня больше подозрений, что они нуждаются в дальнейшем исследовании».

Эксперты отметили, что использование нового симптома в качестве инструмента скрининга – непростая задача. Слишком ранний или слишком сильный акцент на этом может означать, что врачи могут пропустить пациентов, которые не потеряли обоняние, но инфицированы и имеют другие симптомы.Однако игнорирование потери обоняния может означать, что врачи не обнаруживают инфекцию в тех случаях, когда у пациентов наблюдаются только легкие симптомы или они протекают бессимптомно. В таких случаях использование аносмии в качестве инструмента скрининга может помочь врачам выявлять случаи, которые в противном случае были бы незаметны, и дать этим инфицированным людям больше рекомендаций по самоизоляции.

Но для этого клиницистам нужно больше данных о роли аносмии в развитии Covid-19.

«Одна из вещей, с которой, я думаю, борются многие врачи и пациенты, – это попытаться определить, связаны ли эти легкие симптомы, скажем, с аллергией или легкой простудой», – сказал Холбрук.Он добавил, что также трудно отличить потерю обоняния от утраты вкусовых ощущений, которые пациенты иногда могут путать.

«Но все, что дает нам указание на то, кого нужно изолировать или протестировать, может быть хорошим инструментом для проверки», – сказал Холбрук.

Чтобы лучше понять новый симптом и его связь с коронавирусом, Холбрук сказал, что он и его коллеги будут изучать людей с аносмией и подтвержденным Covid-19, а также тех, кто страдает аносмией и у которых был отрицательный результат.Это позволит им сравнить обе группы и понять, действительно ли аносмия является основным симптомом коронавируса.

«Это важные данные – данные, которые нам нужны. Многие из нас пытаются начать эти исследования », – сказал Холбрук.

Хелен Брансуэлл предоставила репортаж.

Более ранняя версия этой статьи неверно характеризовала южнокорейское исследование аносмии. Это был не рецензируемый отчет, в котором говорилось, что примерно 30% южнокорейцев с Covid-19 теряют обоняние, а не исследование Nature.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3