Компресс ушной: Рецепты действенных компрессов при различных болезнях ушей

Рецепты действенных компрессов при различных болезнях ушей

Компресс на ухо – отличный дополнительный метод лечения воспалительных процессов слухового органа, вызвавших сильную боль. Существует несколько видов, но чаще всего применяют согревающую припарку влажного типа.

Процедура поможет поскорее избавиться от дискомфорта и облегчить состояние больного, но нельзя её проводить без разрешения лечащего врача. Узнаем рецепты популярных компрессов.

Компресс и его лечебное воздействие

Ушной компресс имеет вид многослойной повязки из марли, бинта или другой мягкой ткани, которую смачивают в лекарственную смесь и прикладывают к области вокруг больного уха.

Процедуру следует считать дополнительным методом лечения ушных заболеваний, но никак не основным, поскольку в ситуации с отитом требуется симптоматическое лечение, чтобы не допустить осложнений.

Компресс способствует расширению сосудов и усилению притока крови к уху, таким образом улучшается обмен веществ, ускоряется восстановление тканей, снимается воспаление и устраняется боль.

Лечебная припарка считается достаточно эффективным и вполне доступным средством. Благодаря разновидностям удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

Разновидности

Компресс при отите бывает двух видов – влажный или сухой. В первом случае они могут отличаться по состав и температуре, зачастую используют водку, разведённый водой спирт, камфору, борную кислоту и другое. Для сухого преимущественно выбирают простую соль, но крупную.

Примочки можно также разделить на несколько видов согласно температуре:

  1. Согревающие. Температура повязки обычно не превышает 40 градусов, наиболее распространённый вариант при воспалении или боли.
  2. Горячие. Более интенсивное воздействие на ткани удастся получить с помощью повязки с высокой температурой – около 60 градусов. Показаниями являются прострелы в ушах, сильные боли или мигрени.
  3. Холодные компрессы обычно применяют, если необходимо остановить кровотечение или охладить ткани вокруг уха. Зачастую необходимость возникает вследствие травмы.

Материалы для изготовления согревающего компресса

Чтобы приготовить согревающую припарку понадобятся материалы, которые зачастую найдутся в каждой аптечке:

  • марля, бинт или хлопчатобумажная ткань, они должны быть обязательно стерилизованными;
  • полиэтилен, пищевая плёнка или клеёнка;
  • плотная вата, которой накрывают всю область уха;
  • бинт для фиксации повязки;
  • шарф, шапочка или любая тёплая ткань, чтобы накрыть компресс;
  • ножницы для вырезания прорези в марле.

Для сухого компресса понадобится сделать небольшой мешочек из натуральной ткани. Также могут понадобиться кусок ткани или полотенце, если составляющее мешочка окажется слишком горячим.

Согревающий компресс из водки

Один из наиболее эффективных согревающих компрессов на ухо – водочный. Он поможет снять боль и облегчить состояние больного уже через несколько процедур, при этом отмечаются следующие плюсы:

  1. Глубокое прогревание. Водка стимулирует кровообращение в области вокруг уха. Прилив крови способствует ускорению процессов в органах, что, в свою очередь, помогает быстрее выздороветь.
  2. Обезболивание. После проникновения через кожу водка воздействует на нервные окончания, притупляя боль на несколько часов.
  3. Предотвращение инфицирования. Водка или чистый спирт известны благодаря своему антисептическому воздействию, они помогут уничтожить бактерии с внешней стороны уха и предотвратить их проникновение внутрь.

Делать компресс из водки достаточно просто и под силу каждому, но важно учесть несколько нюансов, чтобы не ухудшить ситуацию:

  • припарку лучше сделать перед сном или в любое другое время с учётом того, что после процедуры минимум два часа нельзя выходить на улицу, особенно в холод;
  • после нагретое место укутывается шарфом во избежание переохлаждения, поскольку микроциркуляция сильно увеличивается;
  • перед началом процесса прогревания важно намазать кожу жирным кремом, чтобы избежать ожога;
  • наличие беременности требует обязательной консультации с лечащим врачом;
  • если делать водочный компресс на ухо при отите ребенку, водку лучше разбавить водой, при этом бутилированной, чистая водка способна вызвать ожог на детской коже;
  • жидкость нагревается до температуры тела, но здесь важно учесть один фактор: греть на газу нельзя, так алкоголь быстро испарится, лучше погрузить водку в горячую воду или в закрытую ёмкость на пару.

Придерживаясь всех рекомендаций, у больного не должно возникнуть дискомфортных ощущений. После ознакомления с правилами можно приступить непосредственно к приготовлению компресса, для этого нужно:

  • смазать ухо и участок вокруг кремом;
  • подготовить марлю или ткань размером, который закроет всю необходимую площадь, сложить её в три слоя и сделать дырочку для уха;
  • пропитать марлю водкой и приложить вокруг уха, не затрагивая его;
  • сверху накрыть ещё одним слоем марли весь участок, включая ухо;
  • накрыть целофаном либо клеёнкой;
  • оставить на коже в течение двух-шести часов.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • высокая температура тела;
  • наличие гнойного процесса;
  • повреждение кожных покровов;
  • возраст ребёнка до четырёх лет.

Если использовать водочный компресс на ухо ребенку при отите, следует обязательно разбавлять её чистой водой в пропорции 3:1 соответственно, иначе детская кожа может отреагировать сильным ожогом.

Компресс из спирта

Ещё один эффективный согревающий компресс на ухо готовят из спирта. Средство является недорогим и доступным, которое можно найти практически в каждой аптечке.

Спиртовой компресс на ухо при отите окажет те же полезные действия, что и водочный. Однако здесь есть важное правило – чистый спирт обязательно нужно разбавить водой до 40%, иначе можно легко получить ожог.

Не стоит использовать самогон, поскольку он содержит вредные примеси, лучше взять чистый спирт либо магазинную водку.

Чтобы сделать спиртовой компресс на ухо, нужно подготовить 60-70 мл спирта, при желании можно добавить в него пару капель эфирного масла из сосны или пихты.

Помимо этого нужно подготовить марлю, вату, полиэтилен или плёнку, а также тёплый шарф или любую шерстяную ткань. Лучше использовать вещь, которую не жалко испортить.

Процесс приготовления припарки в домашних условиях поэтапно описан ниже:

  1. Необходимо развести спирт с водой в соотношении 1:3, во избежание ожога условие является обязательным.
  2. Следующий этап – разогревание жидкости до горячего состояния, но не кипятка, важно, чтобы температура была комфортной.
  3. Сложите марлю или мягкую чистую ткань в несколько слоёв и вырежьте дырочку для уха, затем смочите её в нагретой жидкости и выжмите, чтобы не осталось лишней влаги.
  4. Смажьте место, на которую будет приложен компресс, жирным кремом либо маслом, сверху расположите марлю.
  5. Поверх неё нужно накрыть всю область ещё одним слоем мари, включая само ухо.
  6. Следующими слоями пойдут полиэтиленовый пакет или плёнка и шарф. Вместо него вполне допустимо использовать тёплую ткань, например старый свитер. При этом верхние слои должны быть больше первого на несколько см, чтобы тепло лучше сохранялось. Нельзя забывать о надёжной фиксации, для этого шарф не просто прикладывают, но обматывают им вокруг головы, можно использовать бинт.
  7. Припарка оставляется на 3-4 часа, больше этого времени она не действует, допустимо оставлять на всю ночь, но после разрешения врача. Процедуру лучше проводить перед сном.

Если делать примочки от боли в ухе ребёнку, спирт разбавляют до 20%, детская кожа особенно подвержена ожогу, который может спровоцировать алкоголь в чистом виде.

Компресс с камфорой

Камфору очень часто используют для приготовления компресса при отите у взрослых либо отёке слуховой трубы. Растение называется камфорный лавр, также его ещё называют японским лавром. Для примочек используют камфорное масло, полученное из древесины либо листьев. Масло обладает рядом полезных действий:

  • обезболивающее;
  • противоотёчное;
  • тонизирующее.

Перед тем, как делать компресс с камфорным маслом, важно убедиться, что нет гнойного процесса.

Рецепт достаточно прост, поэтому в процессе приготовления сложностей возникнуть не должно. В целом процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала очистите больное ухо и кожу вокруг него, затем нанесите крем, чтобы масло не вызвало раздражения или высыпания.
  2. Подготовьте марлю, сложенную в несколько слоёв – 4-5 и сделайте из неё квадрат, который сможет полностью прикрыть ухо. Также нужно сделать прорезь для ушной раковины и наложить марлю на область вокруг уха.
  3. Камфору следует подогреть на водяной бане и смочить ею подготовленную повязку.
  4. Следующий этап – накладывание компресса. Его необходимо утеплить с помощью плёнки, целофана, слоя ваты, затем зафиксировать бинтом и сверху обмотать тёплым шерстяным платком, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
  5. Процедуру проводят в течение двух часов, даже можно оставить на целую ночь, но на больном ухе спать не рекомендуется.

Камфору ещё капают в ухо, показанием являются отиты, также оно окажется отличным средством для изгнания насекомого. Капают подогретым, но не горячим маслом по 2-3 капли три раза в день. При этом важно отсутствие перфорации. Рекомендуется прокапать сразу два уха.

Важно знать, камфорное масло имеет ряд противопоказаний:

  • маленькие дети;
  • эпилепсия – масло может спровоцировать приступы;
  • наличие повреждений в ухе или области возле него;
  • приём гомеопатии, масло способно полностью нейтрализовать действие препаратов.

Также не стоит использовать лечебное вещество в чистом виде, будь это масло или спирт, иначе есть вероятность передозировки, что выражается в виде покраснения, головной боли или головокружения.

Перед тем, как сделать компресс на ухо ребёнку с использованием камфоры, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Процедура противопоказана детям до двух лет, иначе есть риск отравления парами лечебного вещества.

Если всё же использовать камфору ребёнку, нужно знать, как правильно сделать компресс на ухо, поскольку процедура будет отличаться. Детям после двухлетнего возраста разрешено использовать специальные турунды, смоченные в тёплом масле, но важно, чтобы они были обмотаны бинтом, поскольку прямой контакт с кожей не допускается.

В первый раз лучше проводить процедуру совсем короткое время, затем внимательно осмотреть кожу на наличие негативной реакции. В целом лучше не пользоваться данным лечебным веществом для лечения детей из-за высокого риска развития побочных эффектов. Ниже читайте, какие рецепты подойдут малышам.

Примочка с борным спиртом

Одно из старинных средств от боли в ухе – борный спирт. Он представляет собой раствор борной кислоты, приготовленный на спирте. Несмотря на его эффективность, подтверждённую нашими прабабушками, всё же врачи не являются фанатами спиртовых компрессов при отите, считают их пережитками прошлого и отдают предпочтение более современным методам лечения.

Несмотря на это, если больной предпочитает попробовать лечение в домашних условиях, борный спирт окажется доступным средством. При этом важно помнить о противопоказаниях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • проблемы с печенью и почками;
  • дети младше трёх лет;
  • гнойный отит;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно помнить, борный спирт имеет свойство накапливаться в организме, после чего он длительное время выводится. Вещество также считается токсичным, поэтому не исключены побочные эффекты.

Припарка окажется не таким кардинальным средством, как закапывание или приготовление турунд. Наложение компресса поспособствует повышению местной температуры, вызвав выработку нейтрофилов и, тем самым, уничтожению болезнетворных микроорганизмов, тем самым получится ослабить симптомы ушного заболевания.

Компресс при отите из борного спирта готовится следующим образом:

  • проводится очистка ушной раковины;
  • складывается несколько слоёв марли согласно размеру уха и области вокруг, не забывая о дырке под ухо;
  • подогревается спирт до 35 градусов;
  • марля смачивается в растворе и отжимается;
  • прикладывается к уху, при этом больной должен принять лежачее положение больным ухом наверх;
  • далее кладётся слой полиэтилена либо плёнки с вырезанной дыркой под ухо, но размером чуть больше марли, чтобы сохранялось тепло;
  • следующим слоем должна должна быть плотная вата;
  • поверх всего нужно обмотаться тёплым шарфом.

Чтобы избежать прямого контакта можно подложить мягкую ткань под марлю. Припарку не стоит держать долго, после процедуры рекомендуется смыть раствор с кожи.

Важно помнить, процедуру не проводят более 10 дней. Также крайне не рекомендуется использовать борный спирт детям, поскольку даже самая низкая концентрация борной кислоты может негативно сказаться на детском организме. Немаловажно помнить о возможной побочной реакции:

  • интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой или поносом;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • ухудшение работы почек.

Данный вид компресса используется после разрешение специалиста, не стоит самостоятельно пытаться вылечиться столь радикальным методом. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу за помощью.

Сухой компресс

Сухое тепло также относят к компрессам. Чаще всего сухой компресс делают с использованием соли, которая хорошо накапливает тепло. Нагретая соль отдаёт своё тепло постепенно, увеличивая в процессе прилив крови к больному месту и улучшая её циркуляцию. Согревающий компресс на ухо с солью поможет снять спазм, уменьшить боль и убрать отёчность.

Для горячей припарки понадобятся: 200 г крупной соли, мешочек из плотной натуральной ткани и кусочек ткани размером 40х40. Соль должна быть крупной, чтобы она не просыпалась через ткань и не создавала дискомфорт. Солевой компресс для уха проводится в несколько этапов:

  1. Сначала нужно прокалить соль на сковородке.
  2. Затем она засыпается в подготовленный мешочек. Для начала можно обмотать его в дополнительный слой ткани, чтобы не обжечься, потом, как только она немного остынет, лишняя ткань убирается. Проверить температуру можно следующим способом: мешочек нужно подержаться какое-то время на запястье, если он не сильно горячий, значит готов к использованию. Если нет – можно подложить ещё слой ткани или не сильно плотное полотенце на ухо, чтобы не ждать его остывания.
  3. Компресс прикладывается к органу слуха и оставляется до полного остывания соли. При желании его оставляют на всю ночь – для этого нужно разместить мешочек на подушку и лечь на нём спать. Когда он остынет – просто уберите в сторонку.
  4. В целом процедуру проводят один-два часа не более одного раза в день.

Следует помнить, цель компресса – прогревание уха, если температура слишком горячая и доставляет дискомфорт, не стоит терпеть жар, лучше подождать или использовать дополнительный слой ткани либо полотенце.

Ещё один вариант – использовать куриное яйцо, его отваривают до готовности и заворачивают в ткань, сложенную в несколько слоёв. При этом важно помнить, что оно должно греть, а не обжечь, поэтому его нужно немного отсудить. Прикладывают яйцо на 15 минут, затем делается перерыв на 15 минут, затем его снова прикладывают до тех пор, пока яйцо полностью не остынет. Когда оно станет менее тёплым, ткань можно вовсе убрать.

Перед тем, как поставить компресс на ухо сухого типа необходимо помнить о противопоказаниях:

  • наличие гнойников, прыщиков, ран, фурункулов и других высыпаний любого типа;
  • гнойный отит;
  • обострение любого хронического заболевания;
  • болезнь крови;
  • высокая температура.

Сухую припарку не делают маленьким детям до трёх лет и пожилым людям.

Компресс для малыша

Отиты встречаются у детей чаще, чем у взрослых, но в данном случае следует подходить особенно внимательно к методу лечения. В первую очередь важно обратиться к специалисту и лишь после его осмотра и согласия применять компрессы.

Ребёнку при отите применяют влажные и сухие припарки. В первом случае самыми простыми и легкодоступными будут влажные компрессы на основе водки или спирта. Жидкость важно разводить водой, иначе можно обжечь кожу. Также применяют масляные компрессы с камфорным или другим маслом и травяные, например с прополисом.

Сухие припарки готовят из обычной соли, но крупного вида или песка. Первый вариант окажется более удобным, поскольку, во-первых, многим людям проще достать соль, а во-вторых – мелкий песок может просачиваться сквозь мешочек, в который его помещают.

В целом действие выше указанных компрессов будет одинаковым, все они помогают снять воспаление и избавить от боли, но спиртовые дополнительно обладают антисептическими свойствами.

Маленьким детям, особенно грудничкам, ни в коем случае нельзя делать спиртовые припарки, водка и спирт, даже в разведённом виде, окажутся слишком агрессивными для детской кожи, борный спирт имеет множество опасных побочных эффектов.

Малышам лучше сделать компресс из трав, прополиса или лука:

  1. Для травяной припарки используют календулу, шалфей, чабрец и ромашку. Они обладают противовоспалительным и противомикробным эффектами. Чтобы приготовить её нужно взять 4 ложки травы, лучше сделать смесь и использовать по одной чайной ложке каждой, затем залить 0,5 кипятка и проварить 10 минут, после оставить на полчаса настаиваться. Как только отвар достаточно остынет, его можно использовать.
  2. Чтобы сделать компресс из прополиса, нужно взять сухое вещество или настойку на спирту. Маленьким деткам до года достаточно использовать 1 г сухого прополиса или одну каплю в жидком виде, разбавленную 100 мл тёплой воды. Спиртовую настойку можно применять после трёх лет. Здесь важно помнить, использование прополиса разрешено исключительно при отсутствии аллергической реакции.
  3. Компресс из лука также поможет, если у малыша болит ухо. Для этого в свежем луковом соке смачивается ватка и закладывается в ухо. Фитонциды в его составе окажут противовоспалительный эффект, усилят кровоток и помогут в лечении воспаления. Важно, чтобы в ушной раковине не было ранок, царапин, фурункулов и т.д.

Немаловажно знать, как правильно делать любой из видов компресса ребёнку. Для влажного понадобится сложить в несколько слоёв марлю или бинт, размером в ладонь ребёнка и вырезать прорезь под ухо. Далее проводится очистка уха и область наложения компресса смазывается жирным кремом. Сверху кладут смоченную в жидкости, затем отжатую, марлю, далее поверх повязки идёт слой полиэтилена.

Сверху нужно закрыть плотной ватой весь компресс и перевязать бинтом всю конструкцию. Затем ребёнку надевают тёплую шапочку либо укутывают шарфом. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей и не обжигала кожу.

Для сухого ушного компресса нужно сшить небольшой мешочек из несинтетической ткани величиной с ладошку. Затем на сковородке прогревается соль до тёплого состояния и пересыпается в мешочек. Далее его нужно зафиксировать на ухо малыша. Если соль ещё слишком горячая, оберните её в дополнительный слой ткани или не слишком плотное полотенце.

Важно помнить, компресс никогда нельзя использовать в качестве основного лечения ушных заболеваний у детей. Сначала потребуется консультация специалиста и лишь после его разрешения следует применять припарки. Они могут усугубить ситуацию и вызвать распространение инфекции, поэтому необходимо сначала правильно поставить диагноз.

Детям ни в коем случае нельзя приводить согревающую процедуру при:

  • высокой температуре;
  • гнойном отите;
  • отите внутреннего уха;
  • любых осложнениях ушного заболевания.

Противопоказания к процедуре

Следует помнить, что не всегда от боли в ухе применяется компресс. Именно в связи с этим необходимо сначала обратиться к отоларингологу, поскольку есть ряд случаев, когда процедура окажется не просто неполезной, но даже опасной:

  • гнойный процесс в ухе – нагревание способно спровоцировать разлитие гноя и вовлечь соседние отделы, тем самым вызвав ухудшение состояния;
  • любые осложнения среднего уха: лабиринтит, мастоидит и другие;
  • перфорация или, проще говоря, нарушение целостности барабанной перепонки;
  • любые поражения кожи: ранки, царапины, сыпь;
  • высокая температура;
  • аллергия на компонент припарки;
  • детский возраст, если речь идёт о спиртовых примочках.

Важно помнить, процедура с камфорой имеет значительно больше противопоказаний, поэтому этот ингредиент применяют крайне осторожно.

Заключение

Популярный и один из самых доступных методов лечения болезней уха в виде компресса поможет ускорить выздоровление и избавить от неприятных симптомов.

Но процедура являются вспомогательным методом, не стоит лечиться исключительно припарками, лишь в сочетании с лечебными мероприятиями, назначенными доктором, они окажут наиболее эффективное действие.

Компресс для Уха в Домашних Условиях (Противопоказания, Рецепты)

Каждый, кто сталкивался с отитом, знает, как мучительна ушная боль, и как сложно проходит лечение. Ухо может воспалиться после малейшего переохлаждения, перенесенных простудных заболеваний, а также попадания в ушную раковину грязной воды. Именно поэтому заболевание часто называют «ухом пловца». Особенно ушной боли подвержены маленькие дети. Чтобы как-то облегчить боль, первое, что приходит в голову – сделать согревающий компресс для уха в домашних условиях.

Показания и противопоказания

Прогревание улучшает ток крови к больному участку, в результате чего отек уменьшается, и боль проходит. Однако мало кто задумывается о том, насколько опасным может оказаться самолечение.

В качестве основной или дополнительной терапии компресс для уха в домашних условиях рекомендован при:

  • Наружном отите, когда поражаются ткани ушной раковины и наружного слухового прохода, включая барабанную перепонку.
  • Остром среднем отите, когда воспалены ткани среднего уха. Среднее ухо представляет собой полость между барабанной перепонкой и внутренним ухом.
  • Хроническом отите среднего уха вне стадии обострения. При обострении заболевания часто нарушается целостность барабанной перепонки. В результате нарушается слух и из уха длительное время вытекает гной.
  • Внутреннем отите – воспалении внутреннего уха (улитки). Это очень серьезное заболевание, которое, к счастью, встречается не часто. В большинстве случаев оно является следствием острого или хронического среднего отита, травмы или тяжелой инфекционной болезни, например, туберкулеза. При внутреннем отите на уши можно ставить только сухие согревающий компресс для уха в домашних условиях.

Помните, что отит – это не простое переохлаждение, а серьезное заболевание, которое должен диагностировать специалист. Поэтому при подозрении на отит или при появлении непонятной боли в ушах обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Только он сможет назначить правильное лечение и подсказать, можно ли прикладывать компресс для уха в домашних условиях. Если начался гнойный процесс, самолечение может привести к непредсказуемым последствиям: распространению инфекции, менингиту и даже абсцессу мозга. Медики настоятельно не рекомендуют делать компрессы при:

  • Гнойном отите, когда из уха выходит гной или кровянистые частицы. В этом случае воздействие тепла только усугубит ситуацию и приведет к распространению инфекции на внутреннее ухо.
  • Осложнениях отита, если у больного развился лабиринтит, мастоидит и т.д.
  • Повышенной температуре тела. Компрессы противопоказаны, даже если термометр показывает 37°С.
  • Нарушении целостности кожи в области уха (наличии царапин, ранок, фурункул, дерматита и т.д.). Также не стоит делать компрессы при наличии в области ушей крупных родинок.

Какие бывают компрессы?

Все компрессы делятся на сухие и влажные. С сухими все понятно: достаточно обмотать вату бинтом или марлей и закрепить компресс на больном ухе при помощи бинта, шапки или шерстяного платка. Ватно-марлевая повязка греет уши и защищает их от контакта с внешней средой, что не так мало, ведь любое дуновение ветра только усиливает боль. Чтобы облегчить болевой симптом, можно сделать сухой компресс для уха в домашних условиях из морской или поваренной соли. Для этого соль раскаливают на сковороде и высыпают в тканый мешочек. Обернув его полотенцем, прикладывают к больному уху. Компресс держат до тех пор, пока соль не остынет.

Влажные компрессы классифицируют в соответствии с используемыми согревающими средствами:

  • Водочный компресс. Это самый популярный вид ушных компрессов. Слегка подогретую водку наполовину разбавляют водой. На «одно взрослое ухо» уходит около 50 мл водки. Для детей делают менее концентрированный раствор: водку разбавляют водой в соотношение 1 к 2 или 1 к 3. Время ношения повязки – не более 4-х часов. С детских ушек любой компресс снимают через 1,5-2 часа.
  • Спиртовой компресс. Вместо водки можно использовать медицинский спирт. Разбавляют точно так же, как и в предыдущем способе. Единственное различие – спирт не нужно подогревать. Повязку держат на больном ухе максимум 4 часа.
  • Компрессы с борным спиртом. Борная кислота является отличным антисептиком, поэтому также может применяться в лечение отита. Для компресса следует смешать в равных пропорциях борный спирт, водку и воду (примерно по 20 мл каждого компонента). Компресс держат на больном ухе 2-4 часа.
  • Компрессы с камфорным спиртом. Камфорный спирт оказывает мощное прогревающее и рассасывающее действие. Перед наложением компресса, его вдвое разводят водой и нагревают на водяной бане примерно до 40°С. Спирт может вызвать раздражение, поэтому кожу вокруг больного уха желательно смазать жирным кремом. Длительность ношения компресса – 1-2 часа.
  • Компрессы с камфорным маслом. Перед началом лечения масло подогревают на водяной бане до 40°С. Время действия компресса – 2-6 часов. Для детей вместо камфорного масла используют подсолнечное.

Прежде чем ставить компресс для уха в домашних условиях ребенку или человеку, страдающему от аллергии, следует провести тест на чувствительность кожи. Для этого на внутреннюю сторону локтя или запястье наносят небольшое количество раствора для компресса. Если через полчаса вы не обнаружите никаких побочных эффектов, средство можно использовать для лечения. При болях в ушах рекомендуют делать 1-2 компресса в день, лечение обычно длится 3-7 дней.

Как правильно поставить компресс для уха в домашних условиях?

Перед тем, как наложить компресс, следует тщательно очистить ушную раковину. Для чистки лучше использовать ватный тампон. Не нужно лезть внутрь уха. Если у вас чувствительная кожа, область вокруг уха следует смазать жирным детским кремом. Далее по алгоритму:

  1. Сложите марлю в 5-7 слоев. Полученный квадрат по размеру должен быть чуть больше больного уха.
  2. Сделайте в марлевой салфетке V-образный или квадратный разрез по размеру уха.
  3. Смочите марлю в согревающем растворе, отожмите и наденьте на ухо. Марля должна плотно прилегать к коже за ухом, само ухо должно быть на поверхности.
  4. Поверх марли наложите кусок полиэтилена. В нем также следует проделать отверстие по форме уха.
  5. Третий слой – вата. Она должна полностью закрывать ухо и область вокруг него.
  6. Закрепите компресс марлей. Сверху можно надеть шапку или шерстяной платок.

Компрессы рекомендуют накладывать между 2-мя и 4-мя часами дня. В это время уши более восприимчивы к лечению.  После процедуры кожу вокруг уха следует протереть мокрым полотенцем, после чего смазать кремом. На улицу не следует выходить в течение нескольких часов.

У некоторых людей отит развивается буквально после малейшего переохлаждения: купания в холодной воде, прогулки в ветреную погоду, нахождения на сквозняке и т.д. Если в ухе не успели начаться гнойные процессы, побороть недуг можно исключительно местными способами. Самый простой и эффективный метод снять воспаление – приложить согревающий компресс для уха в домашних условиях. Он быстро устранит боль, а все необходимые составляющие и препараты – бинт, вату, спирт — обычно можно найти дома.

Компресс при отите со спиртом, тмином и настойкой трав

Простудное заболевание, вызванное вирусной инфекцией, если его не лечить, иногда дает осложнение в виде гайморита, бронхита или отита. Отит – это заболевание уха, при котором происходит воспаление, вызванное бактерией пневмококка или гемофильной палочкой.

Что интересно, одна из этих бактерий или их совокупность могут пассивно существовать в верхних дыхательных путях у взрослых и особенно детей, поэтому они не считаются агрессивными. Однако при благоприятных условиях они вполне способны вызвать опасные заболевания, например, пневмонию или менингит.

Если отит не лечить, он может плавно перейти в гнойный хронический вид, чреватый тяжелыми последствиями, в том числе и полной потерей слуха без восстановления.

Лечение воспаления уха происходит под наблюдением врача. Поэтому если вы почувствовали боль в области уха, увеличивающуюся при поворотах головы или наклонах, а также прострелы и покалывание, незамедлительно обращайтесь в больницу за помощью.

В большинстве случаев лечение будет включать в себя антибиотики и другие противомикробные средства, в том числе капли и всевозможные мази, снимающие воспаление и болевые ощущения.

Помимо медикаментозного лечения, очень хорошо помогают бороться с заболеванием и компрессы.

Их существует большое количество, поэтому перед применением того или иного состава для компресса лучше всего проконсультироваться с врачом.

Во время процедуры происходит активизация кровообращения, которое помогает быстрее и качественнее донести антибиотики до места воспаления. Кроме того, к уху более активно прибывает кислород, это помогает организму быстрее восстанавливаться и выздоравливать, плюс вместе с кровью уходят токсины, которые через печень покидают организм.

Самым распространенным компрессом, имеющим согревающий эффект, считается спиртовой. Вместо спирта можно брать водку.

Для него вам понадобится:

  • бинт или марля;
  • кусок полиэтилена или пищевой пленки;
  • небольшое полотенце или байковая пеленка;
  • и конечно же, сам спирт 2 столовых ложки или треть стакана водки.

Чистый спирт для процедуры использовать нельзя, он может сжечь кожу или вызвать раздражение. Поэтому для начала разведите его чистой водой один к двум для взрослого больного и один к четырем для маленького пациента. Если вы используете водку, то ее в первом случае разбавлять не надо, а для ребенка ее следует развести водой в равных количествах. Спиртовой компресс нужно использовать горячим, его температура должна составлять 40 градусов.

Вот несколько рецептов приготовления смесей, в состав которых входит спирт, а также инструкция по применению.

Спиртовой компресс при отите: последовательность

  1. Возьмите кусочек марли или бинта и сложите в несколько раз, после чего пропитайте в спирте с водой. Прорежьте отверстие для ушной раковины и положите на ухо. Перед этим не забудьте заткнуть ушной канал кусочком ваты во избежание попадания спирта внутрь уха.
  2. Сверху все прикройте пищевой пленкой. Здесь также прорезается отверстие для раковины.
  3. На этом этапе все укутывается байковой пеленкой или полотенцем.
  4. В конце обмотайте голову бинтом так, чтобы получившийся компресс плотно держался.

Процедура длится два часа, иногда рекомендуют ходить с таким компрессом до шести часов, так что продеться немного потерпеть, но что не сделаешь для своего здоровья.

Если вы почувствовали первые симптомы заболевания, то попробуйте следующий компресс из лепешки.

Для него потребуется:

  • 1 столовая ложка зерен тмина;
  • 1 столовая ложка плодов можжевельника;
  • 5 столовых ложек муки.

Тмин и можжевельник следует передавить в порошок при помощи ступки или кофемолки. Полученную ароматную смесь смешайте с мукой и, добавив немного воды, замесите тесто. Выпекайте лепешку в духовке до полной готовности, после чего снимите с нее корочку и пропитайте спиртом. Положите лепешку вокруг уха и обмотайте все пленкой и полотенцем. Держать такой компресс надо до полного остывания твиновой лепешки.

Вместо спирта для лечения отита используется настойка лекарственных трав. В ее составе уже находится спирт, плюс она обладает всеми целебными качествами растения. Обратите внимание на процентное содержание спирта и разведите при необходимости настойку водой так, чтобы его было не более одной четвертой части, для детей соответственно – не более одной восьмой. Нужно вымочить в подогретой смеси кусочек марли и обложить ею больное ухо. Сверху прикройте все полиэтиленом с прорезанным отверстием для ушной раковины. Для сохранения тепла укутайте ухо теплой пеленкой. Следите, чтобы настойка не попала внутрь. Держите компресс два часа.

Травяные настойки, помимо согревающего эффекта, обладает небольшим противовоспалительным свойством с легким обезболивающим эффектом.

Если вы решили сделать данную подобную процедуру, посоветуйтесь для начала со своим лечащим врачом, ведь есть случаи, когда его делать противопоказано:

  1. Повышенная температура. Если у вас жар, то процедуру лучше отложить до того момента, когда теплообмен тела восстановится.
  2. Если у вас гнойный тип воспаления уха или же внутренний отит, то процедура противопоказана. Тепло только увеличит выделение гноя.
  3. Ранки на коже, высыпания и всевозможные язвочки в области уха сигнализируют о том, что проводить данную процедуру пока не стоит.
  4. Беременность или кормление грудью требует бережной процедуры. Перед ее проведением рекомендуется консультация врача.
  5. Детям до трех лет педиатры запрещают проводить какие-либо процедуры со спиртом.

К лечению надо подходить комплексно. При отите комбинация антибиотиков и согревающих компрессов – это наилучший вариант.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

определение compress по The Free Dictionary

com · press

(kəm-prĕs ′) tr.v. сжатие , сжатие , сжатие

1. Чтобы сжать: сжать губы.

2. Для уплотнения нажатием или как бы нажатием.

3. Компьютеры Для кодирования (данных) для минимизации пространства, необходимого для хранения или передачи: сжатый файл для более быстрой загрузки.

н. (kŏm′prĕs ′)

1. Лекарство Мягкая марля или другой материал, прикладываемый с давлением к части тела для остановки кровотечения или подачи тепла, холода, влаги или лекарств для облегчения боли или уменьшить инфекцию.

2. Машина для прессования материала.


[среднеанглийский compressen, от старофранцузского compresser, от позднего латинского compressāre, частый от латинского comprimere: com-, com- + premere, to press ; см. пер- в индоевропейских корнях.]

ком · пресс’и · билли · ты н.

компресс’ибл (кəм-прĕс’ə-бл) прил.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

сжать

vb

1. ( tr ), чтобы сжать вместе или сжать в меньшее пространство; конденсат

2. (информатика) вычисление для применения программы сжатия к (электронным данным), чтобы она занимала меньше места

n

3. (медицина) влажная или сухая ткань или марлевая салфетка с лекарством или без него, плотно прикладывается к какой-либо части тела для снятия дискомфорта, снижения температуры, дренирования раны и т. д.

4. (Машиностроение) машина для упаковки материала, особенно хлопка, под давлением

[C14: от Late Latin сжатие, от латинского comprimere, от premere до печати]

сжимаемо adj

сжимаемость n

сжимаемо 54 adv Словарь54 adv 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

ком • пресс

( v. kəmˈprɛs; п. кɒм прɛс)

в.т.

1. для сжатия или сжатия; сила в меньшее пространство.

2. превращать хлопок в твердую массу: прессовать хлопок в тюки.

3. для сжатия, сокращения или сокращения: Книга была сжата на 50 страниц.

н.

4. мягкая прокладка или ткань, удерживаемая или закрепленная на теле для создания давления или подачи влаги, холода, тепла или лекарств.

5. Аппарат для прессования хлопковых тюков.

[1350–1400; (v.) Среднеанглийский (<Среднефранцузский compresser ) <Поздний латинский compressāre, частый латинский comprimere , чтобы сжать вместе]

Random House Kernerman Webster’s College Dictionary, © 2010 K Dictionaries Ltd. Copyright 2005, 1997 , 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

компресс


Past причастие: сжимаются
Герундий: сжатия

ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Идеальный ContinuousFuture Идеальный ContinuousPast Идеальный ContinuousConditionalPast Условное

императив
компресс
компресс
901 901 901 Претерит 9017 0 вы сжимали
Присутствует
Я сжимаю
вы сжимаете
он / она / оно сжимает
мы сжимаем
вы сжимаете
Я сжал
вы сжали
он / она / оно сжал
мы сжали
они сжимали
сжимаем
Настоящее время Непрерывное
Я сжимаю
вы сжимаете
он / она / она сжимает
вы сжимаете
они сжимают
Present Perfect
Я сжал
вы сжали
он / она мы сжали
вы сжали
они сжали
он сжимал
Прошлый непрерывный
Я сжимал
вы сжимали
мы сжимали 9017 1
вы сжимали
они сжимали
Past Perfect
Я сжал
вы сжали
мы сжали
вы сжали
они сжали
Future
я сожму
вы сожмете
сжимаем
сжимаем
сжимаем
9017 / она / она будет сжата
Future Perfect
я сжимаю
мы будем сжали
вы сжали
они будут сжаты
он будет сжимать
Future Continuous
Я буду сжимать
вы будете сжимать
мы будем сжимать
вы будете сжимать
они будут сжимать
Present Perfect Continuous
08 сжимали
он / она / она сжимали
мы сжимали
вы сжимали
они сжимали
Непрерывное
Будущее
Я буду сжимать г
вы будете сжимать
он / она / она будет сжимать
мы будем сжимать
вы сжимали
они будут сжимать
сжимали
Past Perfect Непрерывный
Я сжимал
вы сжимали
он / она / она сжимал
они сжимали
условно
я бы сжимал
вы бы сжимали
он / она / она будет сжимать
вы бы сжали
они были бы ld compress
Прошлый условный
Я бы сжал
вы бы сжали
он / она / она бы сжал
901 901
901 вы бы сжали
они бы сжали

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011

сжатие файлов lzop (oberhumer.com Свободное ПО)


Версия 1.04
10 августа 2017 г.

Авторские права (C) 1996-2017 Маркус F.X.J. Оберхумер

Новости

С 20-летием выпуска! (Август 2017)

Абстрактные

lzop – файловый компрессор, очень похожий на gzip. lzop использует данные LZO библиотека сжатия для сервисов сжатия и ее основные преимущества перед gzip – гораздо более высокое сжатие и распаковка скорость (за счет некоторой степени сжатия).

lzop – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, защищенное авторскими правами, распространяемое под условия Стандартная общественная лицензия GNU (GPL).

Характеристики

lzop – один из самых быстрых компрессоров и декомпрессоров. Увидеть известный архив Сравнительный тест для получения подробной информации.

В современных системах при резервном копировании террабайтных данных lzop обычно , привязанный к вводу-выводу, а не , связанный с ЦП, что означает вы можете уменьшить требования к хранилищу и эффективно сократить время резервного копирования на довольно много.

lzop был разработан с учетом следующих целей:

  • скорость (сжатие и декомпрессия)
  • разумная прямая совместимость с gzip
  • переносимость

Общая функциональность и поведение были смоделированы очень тщательно после gzip. Основные различия между lzop и gzip:

  • файлы, сжатые lzop, будут иметь суффикс `.lzo ‘
  • lzop по умолчанию не удаляет входные файлы.

Прочитать

Скачать

  • исходный код (386 КБ, SHA256: 7e72b62a8a60aff5200a047eea0773a8fb205caf7acbe1774d95147f305a2f41)
  • Официальные пакеты lzop доступны для
  • Предварительно скомпилированные двоичные файлы доступны для

Перейти к

Наушники и потеря слуха | Американская остеопатическая ассоциация

  • Свяжитесь с нами
  • Пациентам
  • JAOA
  • DO
  • Сертификация Совета
  • Присоединиться к
  • Обновить
  • Войти
Американская остеопатическая ассоциация

Меню

  • Студенты

    Ученики

    • Хронология медицинской школы
    • Остеопатические медицинские школы
    • Обороты
    • Планирование севооборотов
    • Выбор специальности
    • Раскачивая вращения
    • Подготовка к экзаменам
    • КОМЛЕКС 1
    • КОМЛЕКС 2
    • Подготовка к проживанию
    • CV и личное заявление
    • Интервью в резидентуре
    • Матч
    • Ресурсы для студентов
    • Зарегистрируйтесь для членства в AOA
    • Исследования
    • Финансовое планирование
    • Планирование карьеры
    • Сертификация платы AOA
    • Ваше здоровье и благополучие
    • Отчет о международной деятельности COM
  • Врачи-резиденты

    Врачи-резиденты

    • Временная шкала резидентства
    • Признание обучения
    • Признание PGY1
    • Признание военного PGY1
    • Признание PGY2 и выше
    • Формы и приложения для стажеров
    • Подготовка к экзаменам
    • КОМЛЕКС 3
    • Сертификация платы AOA
    • Ресурсы для резидентов
    • Исследования
    • Программа обучения политическим исследованиям
    • Финансовое планирование
    • Планирование карьеры
    • Ваше здоровье и благополучие
    • Примите участие
  • Практикующая медицина

    Практикующая медицина

    • Медицинское дело
    • Защита интересов частных плательщиков
    • HIPAA
    • Биллинг и кодирование
    • МКБ-10
    • Участие в программе Medicare
    • Начало практики
    • Продажа или закрытие практики
    • Программа оплаты за качество
    • Руководство MIPS
    • Руководство APM
    • Значение члена AOA
    • Покупательная способность АОА
    • SoFi
    • Обеспечение ухода
    • Эмпатия в медицине
    • Профилактика расстройств, связанных с употреблением наркотиков
    • Безопасное назначение опиоидов
    • Отказ от курения
  • Жизнь + карьера

    Жизнь + Карьера

    • Центр карьеры
    • Исследования
    • Основные направления исследований
    • Финансирование исследований / Гранты
    • Финансируемых проектов
    • OMED Research Track
    • Лицензия
    • Государственная лицензия
    • Международная лицензия
    • Сертификация платы AOA
    • Специальности и узлы
    • Финансовое планирование
    • Ваше здоровье и благополучие
  • CME

    CME

    • Отчет CME
    • Поиск CME
    • CME по запросу
    • Live CME
    • Онлайн-обучение AOA
    • Руководство CME
    • Требования CME
    • Типы кредитов CME
    • Исключения / скидки
    • Часто задаваемые вопросы
    • Re
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *