Объем предстательной железы по узи в норме: Предстательная железа. Норма и патология в размерах

Предстательная железа. Норма и патология в размерах

Предстательная железа, размеры и норма функций которой находятся в прямой зависимости, периодически подлежит исследованиям для оценки соответствия ее внешних размеров установленным параметрам. Такие исследования проводит или назначает врач-уролог. Возраст и конкретные жалобы пациента определяют вид и сложность предстоящих исследований. Например, при профилактическом осмотре и отсутствии жалоб проводится пальпация через прямую кишку. В возрасте старше 40-50 лет при наличии болевых ощущений, изменении характера мочеиспускания назначаются ультразвуковые исследования, а в сложных случаях компьютерная томография.

Table of Contents

Возрастные изменения

Предстательная железа (в дальнейшем ПЖ, простата) претерпевает изменения, связанные с естественными процессами роста и развития всех внутренних органов. При рождении вес простаты составляет граммы, а к 20-25 годам она принимает шарообразную форму объемом с грецкий орех.

Учитывая округлую форму железы, ее размеры определяют в 3 проекциях, условно называя их длиной, шириной и толщиной простаты. При этом нормальными считаются следующие размеры:

  • длина — 25-45 мм;
  • ширина — 20-25 мм;
  • толщина — 15-23 мм.

Кроме линейных параметров, врачебная практика использует объемный показатель ПЖ, который часто определяется автоматически по расчетным формулам на основе измеренных линейных величин при ультразвуковых исследованиях.

Врачи иногда используют эмпирическую формулу для определения нормального объема ПЖ в зависимости от возраста: 0,13хВ+16,4. Например, для 25 лет эта норма будет: 0,13х25+16,4=19,6 куб. см, а для 75 лет: 0,13х75+16,4=26,2 куб. см. Максимально допустимый нормальный объем железы должен быть не более 30 куб. см. Возраст, телосложение, рост и вес мужчины учитываются при оценке параметров ПЖ.

Нормальная работа предстательной железы заключается в 2 функциях:

  • выработка секрета простаты;
  • закрытие выхода из мочевого пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=FHpGovR1esE

Патологические изменения размеров

Изменение предстательной железы у мужчин в сторону увеличения (отечность при воспалении, опухоль) нарушает ее нормальную работу, что выражается в болевых симптомах, нарушении мочеиспускания и других объективных данных и субъективных ощущениях. Различают 2 основные причины роста простаты:

  • инфекционные заболевания;
  • опухоли.

Изменение простаты при инфекционных заболеваниях

Отечность простаты, т. е. увеличение ее размера и болезненность возникает при простатите — инфекционном воспалении, которое вызывают чаще всего микробы и вирусы, проникающие в ткань простаты.

Переохлаждение, слабая физическая нагрузка при малоподвижном образе жизни, травмы, чрезмерное употребление алкоголя приводят к воспалению и отечности ПЖ.

Объем простаты увеличивается временно на период воспаления, и после лечения приходит в норму. В возрасте до 40 лет у мужчин лечение оценивается ректальной пальпацией, которой вполне достаточно, чтобы оценить состояние простаты. Простатит в более позднем и пожилом возрасте требует более информативного контроля за размерами и состоянием не только ПЖ, но и мочевого пузыря, почек, уретры. Трансректальное УЗИ позволяет оценить изменение долей простаты, состояние ее паренхимы.

С исчезновением симптомов простатита после лечения нормальным следует признать объем ПЖ, не превышающий 30 куб. см., для возрастного диапазона 40-45 лет. Для более позднего возраста сравнивают размер предстательной железы после лечения с размером, полученным в предыдущем УЗИ. Вот почему так важно, особенно в пожилом возрасте, ежегодно фиксировать размер простаты, чтобы правильно лечить возможные осложнения.

Изменение размера простаты при опухолях

Второе сердце мужчины (простата)  начинает расти в объеме после 40-50 лет. Это связано с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), которую диагностируют у 85% мужчин. Причем у 20% (пожилых и старых) вместо ДГПЖ размер простаты увеличивается без образования опухоли с последующей ее атрофией. Опасность роста объема ПЖ заключается в следующем:

  • затруднения в оттоке мочи из мочевого пузыря из-за сдавливания уретры разросшейся тканью железы;
  • появление остаточной мочи в мочевом пузыре с возможностью воспаления;
  • нарушение сна из-за многократных походов в туалет;
  • возможность перерождения в злокачественную опухоль.

После 40-50 лет рекомендуется ежегодный контроль размеров простаты, биохимический анализ крови с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА). По уровню ПСА возможна ранняя диагностика рака простаты, который протекает бессимптомно, но также связан с ростом размеров ПЖ и требует более радикальных методов лечения, чем доброкачественная опухоль.

Если простатический специфический антиген соответствует ДГПЖ, то медикаментозное лечение адреноблокаторами нормализует отток мочи за счет расслабления гладкой мускулатуры ПЖ, улучшает кровообращение и уменьшает размеры опухоли. Кроме этого, необходимо предотвращать запоры, рекомендуется большая подвижность в повседневной жизни, запрещен алкоголь, курение, острая и пряная пища.

Народные методы лечения ДГПЖ имеют такое же направление, как и традиционная медицина, т. е. снимают воспаление с улучшением оттока мочи, но имеют временный характер, не всегда с положительным эффектом.

Заключение

Размеры простаты до 40-45 лет остаются в норме (при отсутствии наследственных отклонений) и не нуждаются в систематическом контроле. Неумеренное употребление алкоголя, сексуальные излишества, малоподвижный образ жизни могут вызвать воспаление ПЖ и ее временное увеличение, вследствие отечности. Ректальная пальпация уролога достаточна для оценки качества лечения и спада отечности. В случае инфекционного воспаления простаты в этом возрасте назначается ультразвуковое исследование, но не только для контроля за размерами ПЖ, но и оценки состояния почек и мочевого пузыря.

После 40-45 лет необходим ежегодный контроль размеров простаты. При наличии аденомы в дополнение к ультразвуку назначается определение уровня ПСА для ранней диагностики рака ПЖ. Динамика изменения размеров простаты анализируется урологом совместно с данными УЗИ по остаточной моче и количества ночных походов в туалет. Наиболее информативным в этом возрасте считается трансректальное УЗИ, так как позволяет определить размеры долей ПЖ и направление роста опухоли.

Народные методы по улучшению качества мужской жизни создают временные улучшения, но повлиять на изменения размеров ПЖ не могут. В то время как адреноблокаторы создают стабильное расслабление ПЖ, а некоторые виды уменьшают размеры опухоли.

Медицинская статистика утверждает, что второе сердце мужчины — предстательная железа, ее размеры и норма функций должны находится под постоянным контролем специалиста во избежание непредвиденных осложнений.

Размеры простаты в норме

Предстательная железа – это орган, который не зря получил прозвище второго мужского сердца. Она крайне важна для сохранения здоровья, хорошего самочувствия и сексуальных возможностей. И во многом это зависит от её размеров.

Расположение и размеры простаты

Железа находится непосредственно под мочевым пузырем, обхватывая верхнюю треть мочеточника. Она является гормонозависимым органом и значительно изменяется с течением жизни мужчины.

Так у новорожденных младенцев железа присутствует, но находится в зачаточном состоянии, а её вес не превышает нескольких грамм. Но в период полового созревания она начинает резко расти и увеличиваться, достигая своего нормального размера к 20-25 годам.

Но в последствие, в зрелом возрасте она проходит вторую стадию изменения, увеличиваясь в размере. Небольшое разрастание может быть вариацией нормы, но патологический рост является признаком заболевания – доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которую также называют аденомой простаты.

Такое разрастание тканей может привести к сужению просвета мочеиспускательного канала и проблемам с мочеиспусканием. Поэтому очень важно знать, какими являются размеры простаты в норме и отслеживать их изменения.

Нормальные размеры

Считается, что для мужчины среднего возраста размер простаты в норме должен составлять 3 см в длину, 3 – в ширину и 2 – в толщину. Но допускаются и индивидуальные изменения её размеров:

  1. Длина (верхне-нижный размер) – 2,5-4,5 см.
  2. Ширина (поперечный) – 2,2-4 см.
  3. Толщина (передне-задний размер) – 1,5-2,3 см.

Вариация зависит от массы параметров: возраста пациента, состояния его здоровья, телосложения, наследственности и многих других параметров. Основным отличием нормального размера предстательной железы от патологического увеличения является отсутствие неблагоприятных урологических симптомов.

Объем и вес железы

Зная линейные размеры железы, врач может высчитать вторичные показатели – объем и массу.

Для определения объема перемножают все три линейных размера, а получившийся результат домножают на особый коэффициент, учитывающий форму органа. Произведение не должно превышать 26 кубических сантиметров. Граничное допустимое значение — 30.

Иногда врачи пользуются специальной формулой, чтобы определить зависимость нормального объема железы от возраста пациента:

Объем = 0,13 (лет) +16,4.

Такую методику предложил А. И. Громов для определения размера. При увеличении необходимо пройти дополнительную диагностику.

Масса железы – второстепенный параметр, который также определяют для определения нормальных размеров простаты. Чтобы узнать её, объем умножают на коэффициент 1,05.

Структура железы

Очень важно во время исследования определить не только линейные и объемные размеры, но и структуру. В норме железа состоит из 30-50 долек, имеющих выводящие протоки. В норме её строение симметрично, а при пальпации через стенку прямой кишки хорошо определяются две симметричные половинки, разделенные бороздой. Структура железы должна быть однородной без включений, кальцификатов, а также кист и опухолей.

Обнаружение патологических включений может потребовать более тщательного обследования, включающего в себя биопсию для исследования клеточной структуры. Это позволяет исключить риск злокачественного перерождения.

Нужно знать

Где расположена простата, а также каким образом ее можно обнаружить читайте в статье — «Как найти простату» на нашем сайте

Определение размеров железы

Поскольку предстательная железа располагается внутри тела, для определения её размеров необходимы определенные методы диагностики:

  1. Пальпация.
    Расположение железы позволяет прощупать её через стенку прямой кишки. Поэтому в качестве метода первичной диагностики используют пальпацию. Прощупывая её, врач может в общем виде определить размер железы, консистенцию, упругость, структуру и болезненность, но не может установить точные размеры.
  2. УЗИ. С помощью аппарата УЗИ можно с высокой точностью определить размеры железы, а затем высчитать объем и массу. Существует два метода проведения УЗИ: через переднюю брюшную стенку и прямую кишку. Чаще всего используется именно второй метод, трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), которое имеет значительно более высокую информативность и точность, хотя и связано с определенным дискомфортом для пациента. Именно ТРУЗИ считается золотым стандартом для определения размеров предстательной железы.
  3. Томография. Наиболее точный и высокотехнологичный метод, томография используется для того, чтобы определить в первую очередь структуру железы, наличие в неё опухолей, кист и кальцификатов, но и её размеры можно определить с достаточно высокой точностью.

С помощью такой диагностики можно не только с высокой точностью установить размеры предстательной железы и сравнить их с нормальными, но и получить массу важной информации о её состоянии.

Расшифровка УЗИ предстательной железы – ультразвукового исследования органа: норма, лечение

В настоящее время УЗИ предстательной железы – одна из самых информативных методик диагностики состояния простаты. Многие мужчины решают посетить врача для профилактического обследования. Но не всегда возможно точно оценить полученную информацию. Поэтому важно знатьпризнаки заболеваний, какие показатели включает расшифровка УЗИ предстательной железы, что является нормой.

Используют 4 варианта обследования в зависимости от манипуляций аппаратом:

  • наружный или трансабдоминальный, на поверхности живота;
  • транспериниальный – обследование промежности;
  • трансуретральное исследование на мочевыводящем канале;
  • трансректальные способ обследования по стенкам прямой кишки.

Первые два способа безболезненны. Пациенту не требуется проходить особой подготовки. Однако разрешение изображений достаточно низкое, но позволяет обследовать форму простаты.

Введение аппарата в уретру – болезненная процедура, требует подготовки, но качество изображений гораздо выше.

Наиболее оптимальным считают обследование через введение аппарата на несколько сантиметров в прямую кишку. Этот метод более результативен, визуальные данные отображаются в высоком разрешении. Особых болевых ощущений не наблюдается.

Нормальные показатели

При обследовании изучают следующие расшифровки результатов УЗИ простаты:

  1. Размер. Увеличенная железа свидетельствует о наличии аденомы, простатита, опухоли или злокачественном образовании. Нормальные параметры находятся в диапазоне (длина-ширина-высота): 2,5 – 4,5; 2,3 – 4,2; 1,5 – 2,5. Простата увеличивается с возрастом и зависит от индивидуальных параметров – роста, веса. Если отсутствуют воспаления, инфекции, сложности при мочеиспускании, то размер железы считается нормальным.
  2. Объём. Превышение 30 куб.см. является признаком воспаления, опухолей, новообразований. Этот показатель следует рассчитывать индивидуально. Существует специальная формула вычисления объема предстательной железы.
    V = 0,13 (коэффициент объема) х Возраст мужчины + 6,4
    Применяя данную формулу, делают заключения о наличии патологий.
  3. Плотность или эхогенность – то, насколько интенсивно звуковые волны отражаются от стенок простаты. Плотность объектов на УЗИ показана различными цветами, поэтому часто эхогенность описывают зонально: более высокоплотная мышечная ткань будет обозначена белым цветом, жидкость – черным.

УЗИ предстательной железы

Показания делят на:

  • мелкозернистые;
  • средние;
  • повышенные;
  • однородные;
  • неоднородные.

Увеличенный показатель может быть признаком хронических заболеваний, простатита, повышенного содержания солей кальция. Снижение или гипоэхогенность говорит о наличии острого воспаления. Кисты, абсцессы, опухоли обозначаются неоднородностью структуры или локальными уплотнениями.

  1. Симметрия, четкость, правильные контуры являются показателем отсутствия онкологических, объемных образований. Форма должна быть треугольной либо похожей на овал. Для аденомы и простатита характерны круглые формы, смазанная дорожка между долями.
  2. Допплерография – ультразвуковое исследование, позволяющее определить нарушения работы кровеносной системы, скорость кровотока, изменения сосудистого рисунка, пульсацию. Наиболее эффективными считаются цветовые и энергетические исследования. Выявить нарушения сосудистой системы при обычном УЗИ достаточно сложно. При допплерографии на экран аппарата выводятся данные о форме, локализации, васкуляризации и скорости кровоснабжения.Рак простаты характеризуется повышением числа новых кровеносных сосудов.Скорость кровообращения зависит от типа артерий:
  • для уретральных характерны значения до 18 см/с;
  • сосуды центральной зоны – 4 см/с;
  • в периферической области – 27 см/с.

Диаметр сосудов варьируется:

  • для центральной области – 1,4 мм;
  • периферическая зона – 1,3 мм.

Также в расшифровке указывают диаметры правого и левого семенных пузырьков. Норма составляет 8 – 10 мм. Не всегда превышение размеров означает присутствие патологий. Это может быть показатель редкой половой жизни. Внимание уделяют симметричности пузырьков относительно уретрального канала.

Однородная структура тканей. Любые воспаления, инфекции, опухоли, патологии будут отличаться на экране аппарата обследования.

  1. Эластография – оценивает консистенцию ткани железы. Высокие значения больше 2,4 ед. говорят о наличии злокачественных опухолей.

Во время исследования определяют также расположение предстательной железы. Она должна находиться за стенками мочевого пузыря.

Обращают внимание на остатки урины, которые в норме не превышают 15 мл.

Рекомендуем по теме:

В среднем проведение УЗИ и анализ параметров обследования занимают около 30-40 минут. Точно расшифровать результаты диагностики и назначить дополнительные анализы может только врач.

Признаки заболеваний

Мужчинам старше 35 лет следует регулярно проходить профилактическое обследование, так как именно в этом возрасте проявляются первые изменения предстательной железы. Простатит и аденому выявляют почти у 90% пожилых мужчин.

Симптомы:

  • дискомфорт, болевые ощущения паховой области, ануса, промежности;
  • импотенция, неприятные чувства во время полового акта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам;
  • следы крови при выделении спермы, мочи;
  • боли мочеиспускательного канала.

При наличии даже одного симптома рекомендуют сделать УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря. Некоторые серьезные заболевания не проявляют себя до развития тяжелой стадии и выявить их можно только с помощью ультразвука.

Ультразвуковое обследование выявляет:

  • гиперплазию или расширение тканей железы;
  • доброкачественные увеличения простаты, новообразования или аденому;
  • камни, образующиеся в узких протоках;
  • раковые опухоли предстательных путей;
  • простатит;
  • кисты – заполненные жидкостями небольшие пузырьки.

Рак предстательной железы

Это злокачественная опухоль, возникающая из железистых клеток простаты. Медицина не знает точных причин появления данного заболевания, но к группе повышенного риска относят следующих пациентов:

  • курильщиков, обладателей вредных привычек. Канцерогенные вещества, присутствующие в табаке, увеличивают вероятность развития раковых опухолей;
  • взрослых или пожилых мужчин, так как риск с возрастом повышается;
  • представителей негроидной расы;
  • люди, у которых родственники страдали раковыми заболеваниями;
  • мужчины с нарушенным рационом питания, где присутствуют животные жиры.

Обнаружить раковые опухоли на ранней стадии достаточно проблематично, так как не наблюдается никаких симптомов. Заболевание может прогрессировать несколько лет, прежде чем проявит себя.

Увеличиваясь, новообразование проникает в уретральные пути, мочевой пузырь. При этом наблюдается следующая симптоматика:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • частые позывы в туалет;
  • недержание урины.

Признаки заболевания достаточно неспецифичны, проявляются нарушениями функций затронутых органов. При разрастании метастаз в кости начинают болеть ноги. Увеличение очага опухоли может затрагивать спинной мозг, провоцируя параличи, расстройства чувствительности конечностей.

Аденома простаты

Аденома простаты

Аденомой называют доброкачественную опухоль или увеличение железы. Обычно это происходит по причине изменений гормонов у мужчин старше 40-45 лет.

Основным признаком является затрудненное мочеиспускание: опухоли увеличиваются, растут внутрь предстательной железы, зажимая уретру. Однако, чаще мужчины начинают жаловаться, только когда мышцы мочевого пузыря не могут проталкивать урину через узкий канал. Возникают частые ложные позывы в туалет, струя слабеет, времени для мочеиспускания требуется больше.

Мышцы слабеют, остатки урины не выводятся из мочевого пузыря, образуется благоприятная среда для распространения инфекций, воспалений. Заражаются мочеточники, появляются почечные проблемы.

Также характерными симптомами являются:

  • жжение при мочеиспускании;
  • помутнения и кровь в жидкости;
  • частые ночные позывы в туалет;
  • следы подтекания урины на нижнем белье после посещения уборной.

 

Рекомендуем по теме:

На УЗИ аденому выявляют по наличию новообразований до 7 мм, повышенному уровню эхогенности, неоднородной структуре. Появляются особые узлы, ткани разрастаются.

Простатит

Воспаления предстательной железы называется простатитом. Располагается орган вокруг шейки мочевого пузыря. Увеличиваясь из-за инфекции, простата сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя прохождение жидкости. Остатки урины отравляют и загрязняют организм.

Диагностируют заболевание у 30% взрослыхмужчин в возрасте от 25 до 45 лет; чаще 80% – у половозрелых или пожилых. Статистика показывает наличие болезни у каждого 10 пациента.

Выделяют следующие причины воспалений:

  • Нарушение кровотока вследствие малоподвижного образа жизни, отсутствия физических нагрузок, ожирения или лишнего веса.
  • Инфекции. Попасть в организм бактерии могут при гонорее, уретрите, осложнениях болезней дыхательных путей, ангины, гриппа.
  • Заражение происходит при незащищенных половых контактах через кровь, слизистые оболочки, лимфу.
  • Попадание микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта.
  • Травмы и повреждения области малого таза. Нередко простатит диагностируют у профессиональных водителей из-за повышенного напряжения мышц и органов мочевыделительной системы.
  • Переохлаждение.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Хронические болезни мочеполовой системы.
  • Отсутствие регулярного секса.
  • Частое переутомление, стресс.
  • Изменения гормонального баланса.

Стоит также помнить, что чрезмерно активная половая жизнь, как и прерванные акты, вызывает истощение организма, приводит к сбоям гормонального баланса, нарушает процесс выделения секрета желез.

Основные признаки простатита:

  • повышенная температура;
  • общее недомогание;
  • ослабленный иммунитет, частые простуды;
  • головные боли;
  • частое мочеиспускание;
  • жжение, резкая боль при посещении туалета;
  • наличие гноя, помутнений в урине;
  • снижение полового влечения;
  • быстрое или болезненное семяизвержение;
  • долгая эрекция по ночам.

Эти симптомы проявляются на острых стадиях заболевания, поддающихся лечению. При своевременной диагностике велика вероятность полного излечения и отсутствия осложнений.

Клинические особенности часто схожи с аденомой простаты или раком предстательной железы. Поэтому следует регулярно проходить ультразвуковое обследование.

К признакам хронического простатита относят:

  • жжение уретры;
  • наличие гноя при дефекации или мочеиспускании;
  • быструю утомляемость;
  • раздражительность;
  • ослабленный иммунитет;
  • слабовыраженные болезненные ощущения в паховой области;
  • уменьшение или увеличение продолжительности половых актов;
  • изменение ощущений во время оргазма;
  • белые хлопья в моче.

Однако, эта форма может протекать бессимптомно.

Общее ухудшение состояния организма, проблемы с потенцией, расстройства нервов принимают за стресс, усталость на фоне повышенных нагрузок.

Результатами ультразвукового исследования простатита являются:

  • высокая эхогенность;
  • размытие контуров;
  • плотные или слабые образования.

Основную роль при выявлении вышеуказанных патологий играют регулярные ежегодные осмотры, рекомендованные для мужчин старше 30 лет. Ультразвуковое исследование позволяет выявить болезни в ранний период, когда они поддаются традиционным методам терапии. Отсутствие лечения приводит к бесплодию, развитию инфекций половой системы, патологиям мочевого пузыря. Особенно запущенные случаи требуют хирургического вмешательства, возможно удаление предстательной железы, потеря репродуктивной функции.

Нормальная 3Т МРТ анатомия предстательной железы и окружающих структур

Разработка новых быстрых МРТ-сканеров привела к увеличению числа обследований простаты. Высокое пространственное разрешение МРТ-исследований, выполняемых на сканерах 3T, позволяет распознавать очень мелкие анатомические структуры, ранее не разграниченные на выполненных сканированиях. Мы представляем текущее состояние МРТ в контексте распознавания наиболее важных анатомических структур.

1. Введение

Старение общества вместе с растущим осознанием роли раннего выявления онкологических заболеваний приводит к глобальному росту числа выявляемых случаев рака простаты. Широко применяемая трансректальная сонография предстательной железы, несмотря на дополнительную поддержку контрастных веществ и эластографии, не обеспечивает достаточной чувствительности или специфичности обнаружения рака простаты. Поэтому в 2012 году Международный европейский комитет урологов и урорадиологов разработал набор рекомендаций по магнитно-резонансной томографии предстательной железы, чтобы обеспечить лучший диагностический подход, известный как PI-RADS-Prostate Imaging, Reporting and Data Set. Вскоре после внедрения PI-RADS начались многоцентровые исследования.С одной стороны, они доказали его ценность, а с другой – выявили его слабые стороны. Поэтому в 2014 году была представлена ​​новая версия рекомендаций – PI-RADS версии 2. Он был подготовлен в сотрудничестве с Американским колледжем радиологии и Европейским обществом урорадиологов и опубликован в виде онлайн-документа в свободном доступе в 2015 году. Магнитно-резонансная томография предстательной железы – относительно новый и динамично развивающийся диагностический инструмент урогенитальной радиологии. Для применения PI-RADS v2 необходимы знания анатомии предстательной железы и прилегающих структур.Поэтому авторы считают изложение этой темы особенно важным. Мы также кратко представим доброкачественную гипертрофию простаты (ДГПЖ), которая является наиболее частым заболеванием простаты, встречающимся у большинства пациентов старше 50 лет.

2. Протокол визуализации

В соответствии с PI-RADS v2, последовательности T1W и T2W должны быть получены для всех исследований mpMR простаты [1]. Изображения T1W используются в первую очередь для определения наличия кровоизлияния в предстательной железе и семенных пузырьков, а также для определения контура железы.Изображения T2W используются для распознавания зональной анатомии простаты, для оценки аномалий внутри железы, а также для оценки инвазии семенных пузырьков, EPE и поражения узлов. Они имеют первостепенное значение при определении анатомии сканируемой области. Мультиплоскостные (аксиальные, корональные и сагиттальные) изображения T2W обычно получают с помощью последовательностей быстрого спинового эха (FSE) или турбо-спинового эха (TSE). Рекомендуемая толщина ломтика 3 мм без зазора. Поле зрения (FOV) должно охватывать всю предстательную железу и семенные пузырьки и обычно составляет от 12 до 20 см.

Диффузионно-взвешенная визуализация (DWI), которая отражает случайное движение молекул воды и является ключевым компонентом исследования mpMRI простаты, но ее необходимо соотносить с изображениями T2W, поскольку они очень плохо отражают анатомию. ДХЭ следует включать во все обследования МПМРТ простаты, и ее всегда следует тщательно проверять на предмет раннего фокального улучшения. В случае обнаружения соответствующие изображения T2W и DWI следует тщательно опросить на предмет соответствующей аномалии.

3. Основные анатомические ориентиры

Предстательная железа представляет собой непарную частично железистую и частично фиброзно-мышечную структуру, расположенную глубоко в малом тазу, окружая проксимальную часть мужской уретры и семявыбрасывающие протоки (рис. 1–3) [2].Кпереди от предстательной железы можно увидеть лобковый симфиз (Структура 1), позадилонное пространство (пещера Ретциуса) (Структура 2), пубопростатические связки (Структура 3) и пузырное венозное сплетение (Структура 4). Сзади, от предстательной железы, можно обнаружить ампулу прямой кишки (Структура 5), фасцию Денонвилье (Структура 6), венозное сплетение предстательной железы (Венозное сплетение Санторини) (Структура 7) и нервное сплетение предстательной железы (Структура 8). Симметрично с обеих боковых сторон располагаются мышцы, поднимающие задний проход (Структура 9), теменные и висцеральные слои фасции таза (Структура 10) и сосудисто-нервные треугольники.Сканы T2W в трех перпендикулярных плоскостях наиболее полезны для анатомической оценки. Выше предстательной железы видны шейка мочевого пузыря (структура 12) и внутренний сфинктер уретры (sphincter vesicea) (структура 13). Внизу от предстательной железы расположены урогенитальная диафрагма (Структура 14) и наружный сфинктер уретры (сфинктер уретры) (Структура 15).




4. Предстательная железа на МРТ

Однако гистологически предстательная железа не окружена капсулой, имеется уплотнение тазовой фасции (структура 16), отделенной от простаты венозным сплетением предстательной железы [ 2, 3]. На Т2-взвешенных изображениях ее можно выделить в виде тонкой гипоинтенсивной линии на окраинах периферической зоны (рисунки 3 и 4).


Кроме того, можно увидеть псевдокапсулу простаты (Структура 17) или хирургическую капсулу. Это тонкий темный край на изображениях T2W, который возникает из-за сжатия ткани предстательной железы между переходной и периферической зоной.

Форму простаты иногда сравнивают со сладким каштаном – это конусообразная железа, сплющенная спереди назад.Простата делится от верхней к нижней на основание, среднюю железу и верхушку (рис. 3).

Основание – самая большая часть сальника. Его поверхность направлена ​​вверх и немного назад, примыкая к шейке мочевого пузыря. Здесь предстательная часть уретры (структура 18) входит в предстательную железу, и мышечные связки от стенки мочевого пузыря проникают в фиброзно-мышечную капсулу простаты, создавая прочную связь между шейкой мочевого пузыря и передней частью основания предстательной железы. В задней части основания предстательной железы имеется глубокая поперечная щель, в которую входят семявыносящие протоки (структура 19), образованные семявыносящим протоком (структура 20) и семенными пузырьками (структура 21).

Средняя железа – это средняя треть предстательной железы. Он включает verumontanum (структура 22) в средней части простаты уретры. Verumontanum (также называемый семенным холмиком) – это характерное возвышение уротелия с отверстиями протоков простаты, семявыбрасывающего протока и предстательной железы.

Апекс направлен вниз и немного вперед, непосредственно примыкает к глубокому перинеальному мешку и даже проникает в его мышечную ткань.Вершина простаты (Структура 23) находится в тесном контакте с луковицей полового члена (Структура 24) и бульбоуретальными железами (Структура 25) (Рисунок 3).

5. Зональная анатомия

Зональная анатомия, введенная МакНилом, делит простату на четыре зоны [3]: периферическую зону (PZ), центральную зону (CZ), переходную зону (TZ) и переднюю фиброзно-мышечную зону (или строму). Зональная анатомия предстательной железы лучше всего видна на Т2-взвешенных изображениях (рис. 4).

Периферическая зона – самая большая зона предстательной железы, на которую приходится 70% железы у молодых мужчин.Большинство случаев рака простаты (70–75%) происходят из периферической зоны.

Включает заднюю часть средней железы и большую часть вершины простаты. На изображениях T2W нормальную периферическую зону можно легко отличить от центральной железы по однородно гиперинтенсивному сигналу, тогда как ткань центральной железы обычно гипоинтенсивна или изоинтенсивна по сравнению со скелетными мышцами.

Периферическая зона отделена сзади от передней стенки прямой кишки (структура 26) и средних ректальных сосудов тонкой капсулой.Это часть железы, расположенная ближе всего к прямой кишке, которую можно прощупать во время DRE.

Двусторонняя периферическая зона примыкает к сосудисто-нервным пучкам (структура 11), которые проходят переднемедиально, входя в простату в 5 и 7 часов.

В верхушке периферическая зона примыкает латерально и снизу к лобково-копчиковой мышце (структура 27), передним лобково-простатическим мышцам (поднимающая простата) (структура 28) и нижним лобково-анальным мышцам (структура 29), которые являются частями поднимающей мышцы заднего прохода (структура 9). ) (Рисунки 5 и 6).



5.1. Центральная железа

Переходная и центральная зоны простаты имеют одинаковую интенсивность сигнала на МРТ и поэтому не могут быть определены на МРТ. Все вместе они называются центральной железой.

5.2. Зона перехода

Зона перехода – это самый внутренний отдел простаты, который у молодых людей составляет 5% железы. Он состоит из двух небольших долек и окружает уретру выше verumontanum – заднюю часть уретры в основании и переднебоковую часть в средней железе.

Переходная зона примыкает к передней передней фиброзно-мышечной строме, задней центральной зоне у основания и периферической зоне на средней железе и верхушке.

5.3. Центральная зона

Центральная зона представляет собой клиновидную структуру, расположенную у основания простаты между периферической и переходной зонами, окружающей семявыбрасывающие протоки, и сужается к вершине у вертумонтана. Он составляет до 25% железистой ткани.

5.4. Передняя фиброзно-мышечная строма

Это толстая оболочка из ткани, прилегающая к пузырькам детрузора (структура 30), которые образуют переднебоковую границу железистой простаты.Он не содержит железистой ткани и не имеет значения для функции простаты и патологии. У основания простаты он контактирует с уретрой спереди. Пубупростатическая связка соединяет AFMS с нижним краем лобкового симфиза.

На МРТ в последовательности Т2 передняя фиброзно-мышечная строма гипоинтенсивна из-за отсутствия железистой ткани.

6. Важные структуры, оцениваемые во время магнитно-резонансной томографии

Пубовезикальные / пубопростатические связки (структура 3) (PVL / PPL) представляют собой парные фиброзные структуры, простирающиеся от внешней продольной мышцы мочевого пузыря до дистальной части задней части лонного симфиза. (Структура 1), прилегающая к переднему краю внутреннего сфинктера уретры (Структура 13), образуя так называемый фартук детрузора [4].Эти связки играют важную роль в поддерживающей системе механизма удержания мочи. Их трудно оценить пациентам, страдающим аденомой простаты.

Фасции, которые важны для радикальной простатэктомии, поскольку они представляют собой хирургические плоскости рассечения, частично распознаваемые на МРТ. Номенклатура, относящаяся к тазовым фасциям, варьируется, поскольку некоторые авторы различают теменную и висцеральную фасции, а другие не называют ее внутритазовой фасцией (структура 31), чему мы следуем в этой статье (рисунок 5).Внутритазовая фасция покрывает прямую кишку, мочевой пузырь и простату, сливаясь с передней фиброзно-мышечной стромой простаты, мышцами, поднимающими задний проход (структура 9), и боковыми стенками таза. Он распространяется от PVL / PPL к седалищному отделу позвоночника (структура 32) (рисунок 5).

Перипростатическая фасция (ППФ) – это многослойная смешанная коллагено-жировая структура, которая покрывает боковые поверхности предстательной железы снаружи капсулы простаты. Для хирурга фасция, поднимающая задний проход (структура 33), лежащая наружу, и фасция предстательной железы (структура 34), покрывающая капсулу простаты, сливаются в PPF с нервно-сосудистым пучком (NVB) (структура 11), проходящим обычно между ними (рисунки 5 и 7).Дорсальнее NVB фасция, поднимающая задний проход, превращается в параректальную фасцию (Структура 35), которая отделяет прямую кишку от мышцы, поднимающей задний проход (Рисунок 6). Фасция простаты простирается переднемедиально к NVB, покрывая капсулу простаты. Задний охват простаты и семенных пузырьков называется фасцией Денонвиллера (также ректопростатической фасцией или задней фасцией предстательной железы) (структура 6). Он соединяется с капсулой предстательной железы по средней линии и заканчивается у простатоуретрального перехода.


Сосудисто-нервный пучок (NVB) (Структура 11), как упоминалось ранее, расположен латерально и в заднебоковом углу предстательной железы и семенных пузырьков (Структура 21) в виде пучка или распространяется в пределах жировой соединительной ткани между слоями предстательной железы. (Структура 34) и фасция, поднимающая задний проход (Структура 33) (Рисунки 5 и 7). Его сложный и не полностью описанный характер плохо виден только на МРТ; поэтому он не будет подробно описываться в этой статье.

Капсула предстательной железы (структура 16) на самом деле представляет собой слой в основном гладких мышечных пучков, слитых со стромальной тканью дорсально и латерально. Спереди он сливается с передней фиброзно-мышечной стромой и фартуком детрузора (Структура 3), на вершине – с наружным сфинктером уретры (Структура 15) и в основании с детрузором мочевого пузыря (Структура 30), и поэтому не может быть четко обозначены на МРТ.

Мочевой пузырь (структура 36) расположен выше простаты.Он в основном делится на основание, расположенное сверху, и шейку, расположенное снизу.

Основание мочевого пузыря примыкает к латеральному и заднему мочеточникам (Структура 37) с устьями мочеточников, пронизывающими косую стенку мочевого пузыря в заднебоковых углах треугольника мочевого пузыря (Структура 38) (Рисунки 7 и 8). Шейка мочевого пузыря (структура 12) кпереди истончается и становится внутренним отверстием уретры. Задняя стенка мочевого пузыря касается семенных пузырьков (Структура 21), ампул семявыносящего протока (Структура 20) и венозного сплетения мочевого пузыря (Структура 4) (Рисунки 2 и 3).


Простатическая уретра (конструкция 18) длиной 3-4 см. Он спускается от основания к вершине простаты почти вертикально, образуя вогнутую кпереди кривую. Самая высокая часть уретры, называемая интрамулярной частью, образует спереди внутренний сфинктер уретры (структура 13), а простату сбоку и сзади. В задней части уретры, на продолжении пузырного язычка, лежит уретальный гребень с семенным бугорком (структура 22), где открываются семявыбрасывающие каналы (структура 19) и проток предстательной железы (рисунки 3 и 7).

После выхода из простаты перепончатая часть уретры начинается там, где она проходит через мышцы мочеполовой диафрагмы (Структура 14), наружный сфинктер уретры (Структура 15), а также глубокие и поверхностные поперечные мышцы промежности.

Наружный сфинктер уретры (Структура 15) является важной анатомической структурой при планировании операции на предстательной железе, так как при радикальной простатэктомии его нужно беречь, чтобы сохранить удержание мочи. Он находится каудальнее верхушки простаты.Он не зависит от мышц тазового дна, хотя и находится в тесном родстве с ними. Это двухслойная гладкая поперечно-полосатая мышца, иннервируемая вегетативными ветвями тазового сплетения, которые входят в сфинктер заднебоковой стороны с обеих сторон. Его волокна продолжаются перепончатой ​​частью уретры. Внешний сфинктер уретры эмбриологически формируется как отдельная мышца, но позже в жизни срастается с глубокой поперечной мышцей промежности, и в конечном итоге они становятся неразделимыми (рис. 3).

Пузырно-простатическая мышца (структура 39) расположена между шейкой мочевого пузыря (структура 12), местом прикрепления семенных пузырьков (структура 21) и ампулами дефективных сосудов (структура 20) (рисунки 2 и 8).

Леватор простаты (или уретры) (структура 28) – это передняя часть поднимающего задний проход (структура 9) – самая внутренняя мышца мускулатуры тазового дна (рисунок 6). Вместе с пуборектальной мышцей (структура 29) они играют активную роль в резкой остановке мочеиспускания.Поверхностная поперечная мышца промежности расположена ниже наружного сфинктера уретры (структура 15) и глубоких поперечных мышц промежности.

Семенные пузырьки (Структура 21) представляют собой поликистозные образования, расположенные над задней частью основания простаты – центральной зоной и прилегающие к мочевому пузырю (Структура 36) [4]. Медиальный край примыкает к ампуле семявыносящего протока (Структура 20). Боковой край упирается в стенку малого таза, состоящую из боковых частей мышц, поднимающих задний проход (Структура 9).

На изображениях T2W семенные пузырьки выглядят как мультикистозные структуры высокой интенсивности, и их можно легко отличить от перипростатического жира со значительно более низкой интенсивностью сигнала. На изображениях T1W этот паттерн сигнала инвертирован, и семенные пузырьки имеют более низкую интенсивность сигнала по сравнению с перипростатическим жиром (структуры 3 и 4).

6.1. Артерии простаты

Правильная идентификация артерий и характеристика их анатомических вариантов (ветви внутренней подвздошной артерии, добавочные половые артерии, количество и происхождение ножек предстательной железы) имеют важное значение у пациентов, квалифицированных для эмболизации артерий предстательной железы [2].Основными объектами интереса являются переднебоковая ножка предстательной железы, которая снабжает кровью в основном черепной полюс и центральную зону железы, а также задне-боковую ножку предстательной железы, снабжающую кровью каудальный полюс и периферическую зону железы. Выявление добавочных или аномальных половых артерий, ответственных за артериальное кровоснабжение кавернозных тел, важно для их сохранения во время простатэктомии и может избежать эректильной дисфункции, вызванной артериальной недостаточностью полового члена. DSA и CTA считаются методом выбора при оценке этих сосудов из-за наивысшего временного разрешения. Тем не менее, многопараметрическая МРТ, включая фазу DCE, позволяет правильно распознавать PA.

В большинстве случаев внутренняя половая артерия (структура 44, длинная синяя стрелка) и нижняя ягодичная артерия (структура 42, короткая синяя стрелка) обозначаются как общий ягодично-пудендальный ствол (структура 43, красная стрелка).

Артерии предстательной железы (PA) (структура 41, желтая стрелка), снабжающие простату, обычно представляют собой небольшие ветви нижних пузырных артерий (ветви внутренней подвздошной артерии (структура 40)), внутреннюю половую артерию (структура 44, длинная синяя стрелка) ), и в меньшей степени нижняя прямая артерия (рисунок 9).Они проходят вместе с венами и нервами простатического сплетения (Структура 7), образуя сосудисто-нервные пучки (Структура 11), и проходят переднемедиально, входя в простату с двух сторон (Рисунки 1 и 4). Они визуализируются в ректопростатическом углу в позициях «5 часов» и «7 часов». Кроме того, средняя ректальная артерия, которая является более удаленной ветвью внутренней подвздошной артерии (структура 40, зеленая стрелка), высвобождает небольшие ветви простаты перед тем, как попасть в прямую кишку. Нижняя ягодичная артерия (структура 42, короткая синяя стрелка) рассматривается как ветвь переднего отдела внутренней подвздошной артерии, которая снабжает тазовые и ягодичные мышцы (рис. 9).


6.2. Простатические вены

Простатическое сплетение, известное также как сплетение Санторини (комплекс дорсальных вен) (структура 7), расположено вентрально и латерально по отношению к простате и внешнему сфинктеру уретры (структура 15) [5, 6]. Он покрыт висцеральной эндоплазматической фасцией (ВЭФ) (Структура 31) и фартуком детрузора (Структура 3), но как фасция сфинктера, так и ВЭФ плохо видны на МРТ. Он отводит кровь из вен полового члена, которая проникает через фасцию и отводится к простатическому сплетению.Кзади он сообщается с венами из ректопростатического пространства, прямой кишки и семенных пузырьков.

Венозное сплетение предстательной железы оттекает в паравертебральное венозное сплетение (сплетение Бэтсона) и в нижние пузырные вены и далее во внутреннюю подвздошную вену, которая является общим путем метастазирования рака простаты. Связь со сплетением Бэтсона ответственна за позвоночное и внутричерепное метастатическое распространение рака простаты (Структура 5).

6.3. Лимфатические узлы

Лимфатический дренаж простаты в основном отводится во внутреннюю подвздошную кость (Структура 45) и / или, в частности, в запирательные каналы (Структура 46) [5].Другие пути распространения нацелены на наружную подвздошную (Структура 47), общую подвздошную (Структура 48), а также пресакральные и парааортальные лимфатические узлы (Рисунок 10).


Лимфатические сосуды расположены вместе с венозными сплетениями и плохо видны на МРТ.

От задней поверхности простаты лимфатические сосуды оттекают вместе с лимфатическими сосудами мочевого пузыря к задним, боковым и передним лимфатическим узлам мочевого пузыря и, в меньшей степени, к наружным подвздошным лимфатическим узлам.

Лимфодренаж семенных пузырьков заканчивается как во внешних, так и во внутренних подвздошных лимфатических узлах.

6.4. Нервные волокна

Хотя в большинстве случаев дистальные нервные ветви полости малого таза не могут быть непосредственно визуализированы на МРТ, знание их топографии важно при планировании нервосберегающей хирургии простаты, которая, в свою очередь, позволяет сохранить половую функцию или удержание мочи [6]. С другой стороны, понимание нервного питания вместе с симптомами пациента позволяет нам интерпретировать инфильтрацию или поражение нервных структур патологическими массами.

Моторные, секреторные (вегетативные) и сенсорные нервные волокна простаты происходят от простатического сплетения (структура 7), которое является продолжением нижней части нижнего подъязычного сплетения.

Нижнее подъязычное сплетение образовано двумя (правым и левым) верхними подъязычными нервами и расположено экстраперитонеально в нижней части малого таза, чуть выше мышцы, поднимающей задний проход (структура 9), по обе стороны от прямой кишки и мочевого пузыря. Латерально расположены внутренние подвздошные сосуды (Структура 40) и их ветви.Он образует широкую сагиттально ориентированную пластину, простирающуюся от крестца до мочевого пузыря, включая мочеточник (структура 37) впереди. Правое и левое подъязычные сплетения соединяются сзади. Нижнее гипогастральное сплетение посылает несколько ветвей, которые, в свою очередь, образуют вторичные сплетения – нижнее подчревное, среднее ректальное, нижнее ректальное, пузырное, семяпроводное, простатическое и кавернозное сплетения.

Медиальное и нижнее ректальные сплетения – это парные структуры, которые соединяются с верхним ректальным сплетением и снабжают кровью медиальную и нижнюю части прямой кишки.

Пузырное сплетение лежит на мочевом пузыре с двух сторон (структура 36) и отдает верхние пузырные нервы к верхней части мочевого пузыря и нижние пузырные нервы к шейке мочевого пузыря, внутреннему сфинктеру уретры, семенным пузырькам и началу уретры. Пузырное сплетение включает также парасимпатические нервы, отвечающие за опорожнение мочевого пузыря за счет расслабления внутреннего сфинктера уретры и сокращения детрузора мочевого пузыря.

Дифференциальное сплетение сопровождает семявыносящий проток (структура 20) от его ампулы до хвоста придатка яичка, отдавая множество ответвлений к семявыносящему протоку и семенным пузырькам.

Простатическое сплетение (структура 8) охватывает в основном заднюю и нижнюю поверхность предстательной железы и лежит внутри фасции простаты. Его нервные ветви проникают в железу.

Кавернозное нервное сплетение – удлинение простатического сплетения кпереди и снизу; затем он проникает через мочеполовую диафрагму и выходит на дорсальную сторону корня полового члена, где сливается с нервными волокнами дорсального нерва полового члена. Импотенция после радикальной простатэктомии чаще всего возникает из-за повреждения очень хрупких структур кавернозных или простатических сплетений.

Крестцовое сплетение (структура 50) расположено между грушевидной мышцей и тазовой фасцией, кзади от внутренних подвздошных сосудов, мочеточника и сигмовидной кишки. Это самое большое нервное сплетение человеческого тела – оно происходит от передних ветвей L4-C0 и иннервирует нижние конечности, промежность и таз.

Хотя половой нерв (структура 51) не кровоснабжает простату, он является основным нервом промежности и играет решающую роль в удержании мочи и эректильной функции и поэтому должен быть подробно описан (рис. 11).


Пудендальный нерв происходит от крестцового сплетения, в основном от нервов S3 и S4. Он отличается от других нервов крестцового сплетения, поскольку несет не только сенсорные, моторные и симпатические, но и парасимпатические волокна. Его диаметр составляет примерно 3 мм, и его можно различить на Т3 МРТ. Пудендальный нерв выходит из малого таза вместе с половой артерией между нижней границей грушевидной мышцы и копчиковой мышцей, а затем проходит через медиальную часть большого седалищного отверстия.В ягодичной области он охватывает заднюю часть седалищного отдела позвоночника и вместе с внутренней половой артерией и сухожилием внутренней запирательной мышцы возвращается в таз через меньшее седалищное отверстие и входит в седалищную ямку. Здесь нерв проходит медиальнее седалищного бугра и проходит вперед в половом канале (канал Алкока), который образован расщепленной запирательной фасцией. В задней части полового канала нерв разделяется на терминальные ветви – промежностный нерв и дорсальный нерв полового члена.По пути половой нерв отдает несколько ветвей. Он иннервирует поднимающий задний проход, копчик, наружный анальный сфинктер, луковично-губчатый, бульбокавернозный, седалищно-кавернозный, а также поперечные мышцы промежности и наружного сфинктера уретры. Сенсорные волокна несут ощущения от кожи промежности и половых органов, кроме передней части мошонки. Повреждение полового нерва вызывает недержание мочи, недержание кала и импотенцию (Структура 6) [6].

7. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Повышенное количество (гиперплазия) эпителиальных и стромальных клеток в переходной зоне простаты наблюдается у большинства пациентов старше 50 лет [6]; поэтому некоторые источники считают это нормальным состоянием, связанным с процессом старения.

ДГПЖ видна на МРТ как увеличенная простата с гиперпластическими узелками в переходной зоне и периуретральной части центральной зоны. Это вызывает сжатие и смещение уретры, что искажает анатомические ориентиры. Гиперпластические узелки могут иметь очень изменчивый вид. Дифференциация между PZ и центральной железой выражена более четко, чем в нормальной молодой простате.

Важно отметить, что внутрипузырное протрузирование предстательной железы, называемое средней (или медианной) долей, не должно приниматься во внимание при оценке объема простаты.

Наряду с увеличением простаты, артерии предстательной железы становятся более заметными, поскольку железа требует более сильного кровоснабжения.

8. Физиология предстательной железы на основе спектроскопических данных

Хотя цель статьи – представить нормальную анатомию предстательной железы, спектроскопическая визуализация может быть частью многопараметрического МРТ исследования. Он предоставляет информацию об уровнях конкретных метаболитов. Если нормальный цитрат простаты (продуцируемый нормальными эпителиальными клетками) имеет пик на уровне 2. 6 ppm, холин (который является предшественником фосфолипидов клеточной мембраны) имеет пик при 3,2 ppm, а креатин (который помогает снабжать клетки энергией) имеет пик при 3 ppm [1, 6]. Повышение холина и уменьшение цитрата – типичный спектроскопический признак рака простаты. Помимо прямого измерения, обычно устанавливается соотношение холин + креатин / цитрат. Отношение показывает более низкие значения на периферии, чем в центральной железе. Нормальный диапазон – от 0,22 ± 0,013 до 0,5.Коэффициенты> 0,5 считаются подозрительными,> 1 – очень подозрительными и> 2 – ненормальными.

9. Заключение

Представленная МакНилом в 1968 году зональная анатомия простаты составляет основу современной визуализации простаты. В настоящее время, благодаря внедрению новых последовательностей и высокопольных систем, мы можем детально оценить анатомию простаты, что позволяет более точную диагностику и лучшую оценку окружающих структур, включая лимфатические узлы и сосуды. Очень тонкие структуры, такие как небольшие нервные ветви, хотя и не могут быть непосредственно видны на изображениях, могут быть оценены с применением знаний анатомической топографии и взаимосвязи структур. Дальнейшие достижения в области технологий открывают многообещающие перспективы для визуализации простаты и ее окружения.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия простаты)

Увеличение предстательной железы мужчины с 40 лет является нормальным явлением, и иногда это может вызывать ряд симптомов, связанных с мочеиспусканием. Также могут развиться более серьезные проблемы с мочевым пузырем и почками.

Увеличенная простата с медицинской точки зрения известна как доброкачественная гиперплазия предстательной железы или доброкачественная гипертрофия простаты (ДГПЖ). До 50% новозеландских мужчин имеют признаки ДГПЖ к возрасту 60 лет, а к 85–90 годам эта цифра увеличивается примерно до 90% мужчин.

Существуют различные эффективные варианты лечения увеличенной простаты, включая медикаментозные и хирургические варианты. Самая распространенная операция на простате – это трансуретральная резекция простаты (ТУРП).

Введение

Простата – это железа в форме ореха, расположенная ниже мочевого пузыря.Он является частью репродуктивной системы, и его основная функция – производить жидкость, которая защищает и обогащает сперму.

Увеличение простаты может постепенно вызывать сужение уретры (трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря), затрудняя отток мочи. Возникающие в результате затруднения с мочеиспусканием могут вызвать проблемы с мочевым пузырем и почками.

Увеличение предстательной железы, вероятно, вызвано гормональными изменениями, связанными со старением. Семейный анамнез ДГПЖ, диабет 2 типа, болезни сердца и ожирение являются факторами, повышающими риск развития ДГПЖ.

Увеличенная простата не вызывает рака простаты. Однако рак простаты может возникнуть у мужчин с увеличенной простатой.

Признаки и симптомы

Увеличенная простата может привести к затруднениям с мочеиспусканием, например:

  • Повышенная частота – более частое мочеиспускание
  • Ургентное мочеиспускание – внезапная потребность в мочеиспускании
  • Ноктурия – необходимость часто вставать по ночам, чтобы помочиться
  • Затруднение с началом мочеиспускания (неуверенность)
  • Слабый поток мочи – слабый поток или остановка / запуск потока
  • Подтекание мочи – особенно в конце мочеиспускания
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря.

Термин СНМП (симптомы нижних мочевыводящих путей) обычно используется для обозначения ряда мочевых симптомов, связанных с увеличенной простатой.

Симптомы могут различаться по характеру и степени тяжести. У некоторых мужчин симптомы могут отсутствовать вовсе, а у других симптомы могут быть очень проблематичными. Увеличение простаты, если оно серьезное, также может привести к:

  • Резервное копирование мочи в почки
  • Увеличение и утолщение мочевого пузыря
  • Камни мочевого пузыря
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • Кровотечение из уретры
  • Отсутствие мочеиспускания.

Любая из этих ситуаций может вызвать повреждение мочевого пузыря, уретры и почек. Если во время мочеиспускания появляется жжение, кровотечение или боль, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Отсутствие мочеиспускания требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Если присутствуют симптомы увеличенной простаты, врач постарается исключить другие возможные причины таких симптомов, как простатит (воспаление простаты) или рак простаты.

Диагноз, вероятно, будет включать:

  • Обсуждение природы, продолжительности и серьезности текущих симптомов, наличия любых других заболеваний и семейного анамнеза проблем с простатой.
  • Физический осмотр, во время которого врач ощупывает живот на предмет признаков увеличенного мочевого пузыря и выполняет пальцевое ректальное исследование (DRE), чтобы проверить увеличение или неправильность предстательной железы.
  • Анализы крови будут выполнены для проверки функции почек и уровня ПСА (специфического антигена простаты).ПСА – это белок, выделяемый в кровь предстательной железой. Уровень выше нормы может указывать на увеличение простаты, воспаление простаты (простатит) или рак простаты. Уровень ПСА обычно значительно повышен при раке простаты, но не всегда.
  • Различные анализы мочи могут показать наличие инфекции или наличие крови в моче, силу и объем потока, а также возможность полного опорожнения мочевого пузыря.
  • Биопсия предстательной железы или трансректальное ультразвуковое исследование могут использоваться, если анализы крови показывают повышенный уровень ПСА, а пальцевое ректальное исследование указывает на нарушения в работе предстательной железы. Может быть рекомендована биопсия, чтобы исключить рак простаты.

Лечение

Лечение требуется только в том случае, если увеличенная простата вызывает симптомы. Традиционно использовались три основных подхода к лечению: «подожди и смотри», медикаментозное лечение и хирургическое лечение. Выбор лечения в основном зависит от:

  • размер простаты
  • лет
  • общее состояние здоровья человека
  • тяжесть испытываемых симптомов.

«Подожди и смотри» (т.е. без лечения)


Этот подход может быть рекомендован, если симптомы легкие и не влияют отрицательно на качество жизни. Состояние регулярно контролируется, и при ухудшении симптомов будет назначено лечение.

Лечение


Есть ряд лекарств, которые можно использовать для облегчения симптомов увеличенной простаты. Некоторые лекарства действуют, расслабляя мышцы внутри простаты, облегчая открытие уретры, в то время как другие имеют эффект сокращения простаты.

Хирургическое лечение


Скорее всего, будет рекомендовано хирургическое вмешательство, когда симптомы станут достаточно серьезными, чтобы повлиять на качество жизни, а лекарства не приносят облегчения.

В последнее время были разработаны различные малоинвазивные процедуры, но трансуретральная резекция простаты (ТУРП) остается наиболее распространенной. Другие аналогичные процедуры включают лазерную резекцию и трансуретральный разрез простаты (TUIP).

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП)

ТУРП проводится урологом (специалистом по мочевыделительной системе) и обычно проводится под общим наркозом.Уролог вводит резектоскоп (тонкий телескоп, похожий на трубку с прожектором на конце) через уретру и вверх в предстательную железу. Уролог может осмотреть предстательную железу и мочевой пузырь через резектоскоп или на телеэкран.

Схема любезно предоставлена ​​www.urolog.nl

Через резектоскоп вводится нагретая проволочная петля, с помощью которой по лоску срезаются лишние ткани простаты. Кроме того, проволока закрывает кровеносные сосуды, чтобы минимизировать кровотечение.

После ТУРП может потребоваться пребывание в больнице от одного до пяти дней.

Открытая простатэктомия
Эта операция включает удаление части или всей предстательной железы через разрез внизу живота или промежности (область между мошонкой и анусом). Он также проводится урологом и может быть рекомендован в случаях, когда предстательная железа значительно увеличена. Обычно это делается под общим наркозом.

После открытой простатэктомии обычно остается до пяти дней в больнице.

Дополнительная информация и поддержка

За дополнительной информацией обращайтесь к своему врачу или практикующей медсестре или обращайтесь:

Фонд рака простаты NZ
Бесплатный телефон: 0800 4 PROSTATE (0800 477 678)
Электронная почта: [email protected]
Веб-сайт: www.prostate. org.nz

Фонд рака простаты предлагает информацию и поддержку по всем проблемам с простатой.

Список литературы

Детерс, Л.А. (2019). Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) (веб-страница).Спасательные препараты и болезни. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WebMD LLC. http://emedicine.medscape.com/article/437359-overview [Дата обращения: 02.04.20]
Mayo Clinic (2019). Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) (веб-страница). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/benign-prostatic-hyperplasia/symptoms-causes/syc-20370087 [дата обращения: 20.04.20]
O’Toole, M.T. (Ред) (2017). Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). Словарь Мосби для медицины, медсестер и медицинских работников (10-е изд.) Сент-Луис, Мичиган: Elsevier.
Урология и здоровье (2019). Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)? (Страница интернета). Linthicum, MD: Фонд помощи урологам – официальный фонд Американской ассоциации урологов. https://www.urologyhealth.org/urologic-conditions/benign-prostatic-hyperplasia-(bph) [дата обращения: 02. 04.20]

Последний раз отзыв – апрель 2020 г.

PPT – Достижения в области МРТ-визуализации РАКА ПРОСТАТЫ Презентация PowerPoint

  • Достижения в МРТ-визуализации РАКА ПРОСТАТЫ Деметри Пападатос, доктор медицины, FRCPC Директор по абдоминальной визуализации, директор по абдоминальной визуализации, Чрескожная радиочастотная абляция, 902

    Оттава 902 РАК ПРОСТАТЫ • Наиболее распространенное злокачественное новообразование у мужчин в США после рака кожи • При вскрытии рак простаты обнаруживается у • 30% мужчин в возрасте 50 лет • почти 90% в возрасте 90 лет • Приблизительно у каждого шестого мужчины будет диагностирована простата рак в течение жизни • Однако только 1/34 умрет от болезни

  • РАК ПРОСТАТЫ • Многие виды рака протекают безболезненно, не проявляют признаков клинического роста • Несмотря на длительный латентный период, вторая по частоте причина смерти от рака в Америке мужчины старше 55 лет

  • ЭТИОЛОГИЯ – ФАКТОРЫ РИСКА • Все мужчины подвержены риску развития рака простаты. • Возраст: наибольший риск фактора риска значительно увеличивается после 50 лет • Семейный анамнез: Мужчины с больным отцом или братом с повышенным риском ACA Рекомендация начинать скрининг на 10 лет раньше по сравнению с населением в целом • Генетические факторы – аномальные гены у 10%, но генетическое тестирование возможно пока нет данных • Раса: • чаще и агрессивнее у афроамериканских мужчин • Факторы окружающей среды и питания

  • ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ • Более 95% злокачественных новообразований предстательной железы представляют собой аденокарциномы • Редко плоскоклеточные или переходно-клеточные новообразования • Очень редко саркома

  • ОБСЛЕДОВАНИЕ • Предлагается плановый скрининг • Мужчины> 50 лет • Ожидаемая продолжительность жизни не менее 10 лет • Скрининг состоит из: • Цифрового ректального исследования • Уровни ПСА в сыворотке

  • PSA (Prostatic Speci fic Antigen) • Секретируется в кровоток предстательной железой • Его рутинное использование для скрининга привело к экспоненциальному росту рака простаты, который выявляется намного раньше • Повышенный уровень ПСА = неспецифический • Также наблюдается при доброкачественной гипертрофии простаты (ДГПЖ) и простатит (доброкачественные заболевания)

  • Если уровень ПСА повышен • Повторите уровень ПСА через несколько недель, когда вероятный скрытый простатит разрешится • Рассчитайте плотность ПСА (ПСА / объем железы) увеличивает специфичность ПСА трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) = объем железы +? Узелки • Свободный ПСА увеличивает специфичность ПСА • Низкий уровень СА • Повышен при доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ) • Если уровень ПСА менее 25% – беспокоит рак

  • ДИАГНОСТИКА • Диагностика карциномы предстательной железы обычно проводится с помощью ТРУЗИ- направленная стержневая биопсия. • Тем не менее, у них может быть + ve / повышающийся уровень ПСА, но отрицательные биопсии • Дилемма • Есть ли у этих пациентов рак простаты ??? • Если да, то почему результаты биопсии отрицательные ???

  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и биопсия (Bx) • ТРУЗИ может оценивать объем железы (PSAD) и обнаруживать узелки • Однако узелки могут или не могут указывать на рак • Следовательно, выполните несколько биопсий, чтобы найти подозреваемого рак • ТРУЗИ используется для направления иглы при биопсии

  • ТРУЗИ Bx • Во время сеанса биопсии необходим систематический подход для максимального результата • Количество и расположение биопсий различаются • Тенденция к увеличению количества получаемых биопсий • Некоторые виды рака расположены в узелках, видимых на ТРУЗИ • Однако более агрессивный рак может быть локализован в другом месте и не виден на ТРУЗИ • Злокачественные узелки предстательной железы обычно выглядят гипоэхогенными (темными) и демонстрируют повышенную васкуляризацию

  • РАСШИРЕННЫЕ ПРОТОКОЛЫ БИОПСИИ • Традиционно , был использован протокол из шести биопсий. • Недостаточно, опухоли не учитываются и не оцениваются. боковые опухоли PZ были пропущены • 8-10 биопсий улучшают диагностический результат на 20-30% по сравнению с традиционным количеством биопсий • Некоторые центры рекомендуют 24 биопсии (12 с каждой стороны) для получения положительного диагноза и точной классификации опухоли

  • ПАТОЛОГИЯ Глисон ОЦЕНКА и Оценка по Глисону • Оценка по Глисону  1 = Низкая …….. 5 = высокий

  • GLEASON SCORE • Оценка присваивается 2 наиболее крупным очагам рака. • Эти 2 оценки складываются вместе, чтобы получить оценку по Глисону (например, оценка 3 + оценка 4 = оценка 7) • Gleason Оценка варьируется от 2 до 10 • Чем выше оценка Глисона – более агрессивная опухоль • NB: Оценка 7 (3 + 4 против 4 + 3)

  • ОЦЕНКА ГЛИСОНА 2-6 = низкий риск 7 = средний риск 8 -10 = Высокий риск

  • Моя биопсия простаты была положительной, что теперь? • Целебное лечение только после хирургического вмешательства • Излечима только опухоль, ограниченная простатой • Хирургия = ВЫСОКАЯ заболеваемость / осложнения, недержание мочи + половая импотенция • Необходим надежный инструмент для определения стадии, чтобы предсказать, кому будет полезна операция • До появления точных стадий с визуализацией, номограммами были разработаны

  • КЛИНИЧЕСКИЕ НОМОГРАММЫ • Первоначально разработаны для помощи в прогнозировании СТАДИИ (определяемой после операции) и наилучшего курса лечения. • «Таблицы Партина» • Первоначально разработаны 2 урологами (Алан В. Партин и Патрик К. Уолш) • на основе накопленных данных, полученных от сотен пациентов, пролеченных от рака простаты • Самая последняя версия Таблиц Партина, выпущенная в 2001 г. • на основе данные 5000 пациентов • подверглись радикальной простатэктомии в клинике Джона Хопкинса • Могут использоваться для определения предтестовой вероятности неоперабельного заболевания и определения того, стоит ли операция потенциальных осложнений

  • РОЛЬ МРТ • МРТ может обнаруживать рак, но не рекомендуется в качестве инструмента начального скрининга (PSA, DRE, TRUS Bx) • Однако? + ve PSA, но отрицательная биопсия • У этого пациента рак ??? • МРТ помогает нацелить повторную биопсию на подозрительные участки • Местная стадия (для определения наилучшего лечения)

  • Кому НУЖНА СТАДИЯ МРТ • Большинство пациентов с КА простаты страдают вялотекущим раком. Маловероятно, что они будут нуждаться в каком-либо лечении в течение жизни, так как рак потребует никогда не проявляется клинически • Группы высокого (+/- промежуточного) риска (т.е. значительная вероятность прогрессирования опухоли)

  • Кому НУЖНА МРТ СТАДИЯ МРТ по стадиям будет рентабельной, если выполняется ТОЛЬКО в подгруппе пациентов с • Пальпируемой опухолью • ПСА> 10 • По крайней мере, 50% положительных ядер на злокачественные новообразования • Высокая оценка по шкале Глисона

  • ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ • В настоящее время визуализация составляет 1.Рекомендуется сканер 5 Тесла • Комбинация МРТ эндоректальной / поверхностной катушки лучше всего подходит для анатомических деталей • Высокий SNR • Высокое пространственное разрешение 0,5 мм • Сегодня будут обсуждаться 5 методов МРТ • Взвешенная визуализация T2 • МРТ с динамическим контрастом (DCE-MRI) МРТ-спектроскопическая визуализация (MRSI) • Диффузионно-взвешенная визуализация (DWI) • МРТ с усилением лимфотропных наночастиц (Ферумокстран-10)

  • НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ

  • АНАТОМИЯ ПОДВОДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – Железистая простата 1 – Наружные компоненты Центральная зона (CZ) Периферические зоны (PZ) 2- Внутренние компоненты Периуретральные железы Транзитная зона (TZ) (ДГП) II – Негландулярные части Простатическая уретра Передняя фиброзно-мышечная полоса

  • ABNORMAL GLAND

  • РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ • Расположение опухоли: • 70% в периферической зоне, PZ • 20% в Transi Зона ции, TZ • 10% в центральной зоне, CZ • Центральная железа наиболее трудно локализовать рак из-за перекрытия интенсивности сигнала с нормальной железой / гипертрофией

  • МЕСТНОЕ СТАДИРОВАНИЕ – ВАЖНОСТЬ • Точная стадия опухоли важна для определения соответствующего лечения (т. е. является ли лечебная операция вариантом?) Экстракапсулярное расширение (ECE) Инвазия семенных пузырьков (SVI) Инвазия мочевого пузыря / прямой кишки Метастазы в лимфатический узел • Только карциномы, ограниченные предстательной железой, потенциально излечимы радикальной простатэктомией • Стадии обычно классифицируются по классификации TNM

  • КЛАССИФИКАЦИЯ TNM Первичная опухоль (T) TX: Первичная опухоль не может быть оценена T0: Нет признаков первичной опухоли T1: Клинически неявная опухоль не пальпируется и не видна при визуализации T1a: Случайное гистологическое обнаружение опухоли в <5% резецированной ткани T1b: случайная гистологическая находка опухоли в> 5% резецированной ткани T1c: опухоль, идентифицированная иглой биопсия (например, из-за повышенного уровня ПСА) T2: опухоль находится в пределах простаты T2a: опухоль затрагивает <50% одной доли T2b: опухоль затрагивает> 50% одной доли T2c: опухоль затрагивает обе доли T3: опухоль распространяется через капсулу простаты T3a : Экстракапсулярное расширение (одностороннее или двустороннее) ECE T3b: Опухоль проникает в семенные пузырьки SVI T4: Опухоль фиксируется или проникает в соседние структуры, кроме семенных пузырьков: шейку мочевого пузыря, внешний сфинктер, прямую кишку, поднимающие мышцы и / или стенку таза

  • КЛАССИФИКАЦИЯ TNM Региональные лимфатические узлы (N) Региональные лимфатические узлы – это узлы истинного таза Отдаленные лимфатические узлы находятся за пределами истинного таза • NX: Региональные лимфатические узлы не оценивались • N0: Нет метастазов в регионарные лимфатические узлы • N1 : Одиночный регионарный лимфатический узел (внутри таза) <2 см • N2: один или несколько региональных лимфатических узлов, самые большие> 2 см, но <5 см • N3: один или несколько регионарных лимфатических узлов, самые большие> 5 см Отдаленные метастазы (M) • MX: отдаленные метастазы не могут быть такими выявлено (не оценивается никакими методами) • M0: нет отдаленных метастазов • M1: отдаленные метастазы • M1a: нерегиональные лимфатические узлы • M1b: кость (и) • M1c: другие участки с поражением костей или без них

  • СТАДИЯ ЦЕЛИ • Для подтверждения ограниченного органа может быть предложена радикальная хирургическая простатэктомия без адъювантной лучевой терапии. • Если заболевание в значительной степени ограничено органом с малым объемом перипростатических или семенных пузырьков, радикальная лучевая терапия все же может быть предложена • с / без облучения тазовых узлов или • с / без адъювантной гормональной терапии • Для подтверждения клинически подозреваемой апикальной опухоли или степени метастазов в LN что повлияет на границы лучевой терапии.

  • СРОКИ ДЛЯ МРТ • МРТ следует отложить как минимум на 4-8 недель после биопсии • Кровоизлияние после биопсии может затруднить обнаружение опухоли в железе • Может привести к заниженной или завышенной оценке наличия опухоли и локального распространения • Исключение МРТ признак »: раковые опухоли устойчивы к развитию кровотечения после биопсии

  • МЕСТНАЯ СТАДИЯ

  • ОРГАНОЗАВИСИМЫЕ БОЛЕЗНИ • Первичная опухоль – TNM Стадия Т2 или меньше • Подходит для радикальной хирургии • хирургическое вмешательство, если сосудисто-нервные пучки ясны • Клиническая оценка ограниченного органа основана на клинических номограммах, которые учитывают • ПСА • DRE • Шкалу Глисона • Показано, что МРТ имеет дополнительную ценность к клиническим номограммам

  • ЭКСТРАКАПСУЛЯРНОЕ УДЛИНЕНИЕ – ECE

  • ПРИЗНАКИ МРТ ECE Оценка на АКСИАЛЬНЫЕ И КОРОНАЛЬНЫЕ изображения • Деформация контура со ступенчатым или угловатым краем • Неравномерная выпуклость или ретракция капсулы • Нарушение капсулы и прямое распространение опухоли • Облитерация ректопростатического угла • Асимметрия сосудисто-нервных пучков

  • ИНВАЗИЯ СЕМИНАЛА

  • МРТ ПРИЗНАКИ ИНВАЗИИ СЕМИНАЛА (SVI) Комбинированные осевые, сагитальные и корональные изображения облегчают обнаружение инвазии SV • Прилегающий низкий SI от основания железы в SV • Расширение мягких тканей вдоль эякуляторных протоков • Асимметричное уменьшение SI SV • Снижение заметности стенки SV на T2WI

  • МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И РЕКТАЛЬНАЯ ИНВАЗИЯ

  • T2WI – ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ • Широко варьируется для обнаружения рака • Без эндоректальной катушки • Чувствительность: 45% • Специфичность: • Чувствительность: 77 – 91% • Специфичность: 27 – 61%

  • Как мы повышаем специфичность? • Сохраните изображение МРТ T2 с эндоректальной катушкой (высокая чувствительность) и добавьте: • МРТ с контрастным усилением (CE-MRI) • МРТ-спектроскопическую визуализацию (MRSI) • МРТ с диффузионно-взвешенной диаграммой (DWI)

  • МРТ с усилением динамического контраста – DCE MRI

  • ПОЧЕМУ ОПУХОЛИ УЛУЧШАЮТ НОРМАЛЬНЫЕ ТКАНИ • Рак приводит к ангиогенезу опухоли • Увеличивает количество. сосудов • Повышенная проницаемость сосудов • Увеличенное пространство интерстициальной ткани

  • DCE MRI • Fast GRE seq. может сканировать весь том. железы за несколько секунд • Различные параметры перфузии извлекаются электронным способом в соответствии с временной последовательностью. • Относительное усиление пика является наиболее надежным параметром перфузии для обнаружения рака • Повышает специфичность по сравнению со сканированием T2W • Опухоли могут быть обнаружены с более высокой точностью, но это не улучшает стадирование

  • DCE MRI – УЛУЧШЕНИЕ ЧАСТОТ ОБНАРУЖЕНИЯ • Рак периферической зоны • Чувствительность: 96% • Специфичность: 97% • По сравнению с 75% и 53% соответственно на T2WI • Не тестировалось в многоучрежденческих исследованиях • Страдает от отсутствия общепринятого аналитического метода • По-прежнему не доказана польза согласно руководящим принципам ACR

  • DCE MRI – Анализ данных • 3 метода анализа • Качественный  Более простой просмотр кривых • Полуколичественный  Средние параметры из кривых • Количественный  Сложное математическое моделирование

  • MR СПЕКТРОСКОПИЯ – MRS

  • 90 СПЕКТРОСКОПИЯ – НОРМАЛЬНЫЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ • 3D протонный MR спектроскопическое метаболическое картирование всей железы возможно с разрешением 0. 24 мл на воксель. • Протонная МР-спектроскопия показывает концентрации метаболитов цитрата, креатина и холина, обнаруженные в предстательной железе и при раке. • Нормальная ткань предстательной железы содержит высокий уровень цитрата – выше в PZ, чем в центральной железе.

  • СПЕКТРОСКОПИЯ – СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ • Воксели здоровой периферической зоны обычно имеют диагностические уровни Cit с соотношением (Cho + Cr) / Cit менее 0,5 • Из-за близости пиков холина и креатина на уровне 1.Блок 5-T MR два пика не могут быть разделены

  • ОБЪЕМ ОПУХОЛИ

  • ОБЪЕМ ОПУХОЛИ • Существует связь между объемом первичной опухоли и локальной степенью заболевания, прогрессированием и выживаемостью • Обзор Большое количество случаев рака предстательной железы в хирургических и аутопсийных образцах показали • Проникновение в капсулу • Инвазию семенных пузырьков и • Метастазы в лимфатические узлы обычно обнаруживаются только при опухолях размером более 1,4 куб.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *