Аденоиды у ребенка 2 года: симптомы и лечение
Дети, которые не ходят в учебные учреждения, часто болеют различными заболеваниями, включая аденоиды. Дело в том, что в таком возрасте иммунная система только формируется, поэтому защитная функция иммунитета работает не на полную мощь. В связи с этим у малыша может течь из носа прозрачная жидкость, а также присутствовать насморк. В данном случае ребенка следует отвести в больницу и показать специалистам, чтобы те поставили диагноз. Чаще всего крохи заболевают аденоидами, которые приносят немало хлопот.
Но что же такое аденоиды у ребенка в 2 года? Именно такой вопрос интересует взрослых, которые сталкиваются с подобной проблемой. Аденоиды представляют собой разросшуюся лимфоидную ткань, закрывающую дыхательные пути. В нормальном состоянии ткань борется с вирусами, микробами и инфекциями, которые проникают внутрь организма. В ослабленном состоянии орган не справляется с нагрузкой, что ведет к негативным последствиям.
В чем опасность аденоидов у детей 2 лет?
Когда у малыша возникает такая проблема, как аденоидит, то заболевание не останавливается лишь на затрудненном дыхании и речи. Влияние лимфоидной ткани намного серьезнее на неокрепший организм. Не стоит забрасывать лечение и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно комплексно и постепенно лечить недуг.
Однако каждому взрослому нужно знать, чем опасны аденоиды у детей двух лет:
- Простудные заболевания, которые длится более 10 дней. В этот момент слизистая оболочка ослабевает и превращается в благотворное место для размножения инфекций и вредных микробов. Практически всегда аденоиды сопровождаются простудой и насморком.
- Если в носоглотке присутствуют инфекции продолжительное время, то есть риск приобрести хронический аденоидит.
Это значит, что носоглотка всегда будет воспалена, а температура тела высокой.
- Гайморит провоцирует появление аденоидов.
- Проблемы со слухом. Разросшаяся лимфоидная ткань может закрыть проход в слуховой трубе, из-за этого снизится слух. Также не редко у малышей возникают отиты, воспаления вблизи от уха. Все эти факторы приводят к тугоухости.
- Аденоидит сказывается и на интеллектуальных способностях ребенка. Когда аденоиды блокируют поступление воздуха, то происходит кислородное дыхание. Поэтому у малыша могут наблюдаться головные боли, головокружение, потеря концентрации, проблемы с памятью.
- Речь тоже меняется под давлением аденоидов, появляется гнусавость. Только врач сможет определить все симптомы и признаки аденоидов.
- Появлением анемии.
- Сердечно-сосудистые заболевания, шумы в сердце.
- Недержание мочи.
- Изменение поведения: раздражительность, капризность, психические расстройства.
- Деформация лицевых костей, изменение прикуса.
Если у чада обнаружены явные признаки аденоидита, то непременно надо записаться на прием к специалисту, чтобы тот полностью осмотрел носоглотку и назначил высокоэффективное лечение.
Причины аденоидных разрастаний у детей 2 лет
Когда у ребенка максимально разрастаются аденоиды, то у малыша затрудняется дыхание через нос, а иммунная система слабнет. Данное анатомическое образование доставляет дискомфорт, поэтому ребенок может начать себя вести капризно и раздражительно.
Если грамотно подойти к лечению заболевания, то можно быстро избавиться от воспалительных процессов. Тогда миндалины приобретут нормальный вид. Однако многие родители не замечают первую стадию болезни, так как она не имеет явных признаков. В связи с этим лимфоидная ткань продолжает рост и набухание, пока полностью не перекрывают всю носоглотку.
Как правило, аденоиды возникают у малышей в возрасте от 2 до 7 лет. Иногда бывает, что у годовалых детей могут тоже проявиться аденоиды. В подростковом возрасте вегетации практически не встречаются, так как лимфоидная ткань подвергается обратному развитию. Несмотря на множество нюансов, игнорировать аденоиды нельзя, так как последствия могут быть ужасными.
Недуг сопровождается различными заболеваниями, включая простудные и инфекционные болезни. По словам известного врача Евгения Комаровского, появление аденоидов может быть вызвано совершенно разными факторами:
- Вирусные болезни — корь, коклюш или ангина.
Если вовремя не предотвратить развитее данных недугов, то аденоиды быстро увеличатся в размерах.
- Несбалансированное питание. Рекомендуется не давать малышу слишком много сладкого и исключить соленую/острую пищу. Также не стоит перекармливать.
- Увлажненность воздуха может спровоцировать появление аденоидов, поэтому стоит внимательно отнестись к помещению, где находится ребенок.
Все эти факторы могут привести к развитию аденоидита, который в свою очередь негативно скажется на организме. Ребенка нужно регулярно проверять у врача, чтобы исключить самые ужасные последствия аденоидов.
Когда у ребенка только развивается болезнь, он ее может поначалу не замечать. Но в результате ОРВИ или ОРЗ аденоиды увеличиваются в размерах, что приводит к печальным последствиям. Вирусы и микробы под этим воздействиям создают благотворную среду для размножения в носоглотки. Чтобы избежать проблем в будущем, нужно грамотно определять симптомы, признаки и причины аденоидов. Только врач может поставить точный диагноз и назначить высокоэффективное лечение.
Формы и признаки заболевания
Родители должны определять признаки аденоидов, чтобы не дать заболеванию развиться до последней стадии. Таким образом, врачи выделяют следующие признаки аденоидов:
- Длительный насморк, чих и кашель. Обычно простуда не поддается медикаментозному лечению, поэтому недуг развивается с удвоенной скоростью.
- Затрудненное дыхание через нос.
- Выделения слизи и гноя из носа. Эти факторы вызывают раздражение слизистой оболочки.
- Плохой сон, храп, сопение и задержки дыхания.
- Малыш изменяется в поведении — раздражение, вялость, психические расстройства, потеря концентрации и памяти.
- Для аденоидов 2 или 3 степени характерно ночное удушье.
- Сухой кашель, пересыхания во рту.
- Нервный тик, моргание, непроизвольные движения конечностями.
- Гнусавый голос, изменение тембра, апатия.
- Постоянные головокружения, головные боли.
- Проблемы со слухом.
Каждый взрослый должен знать симптоматику заболевания.
Также существует три степени аденоидов, которые имеют свои характерные черты:
- Первая степень болезни считается начальной, так как симптомы и признаки аденоидов практически незаметны. Хотя ночью можно услышать храп ребенка, это первый признак аденоидов. Также стоит обращать внимание на открытый рот во время дыхания.
- Вторая степень уже более выражена, лимфоидная ткань значительно увеличена. В ночное время суток малыш громко храпит, дышит через рот и жалуется на дискомфорт в области носоглотки.
- Когда наступает третья степень аденоидов, то проход в носоглотке полностью закрыт и ребенок дышит только через рот. Из-за кислородного дыхания у малыша появляются головные боли, потеря памяти, головокружение, проблемы с речью и слухом. Также чадо быстро утомляется, а внимание рассеивается. В запущенном виде болезнь может нанести куда более сложные осложнения — деформация лицевых костей, изменение прикуса, хронический насморк.
Родители должны своевременно определять признаки и формы аденоидов у детей 2 лет, чтобы консервативное лечение было действенным. Последняя степень недуга плохо поддается медикаментозной терапии, чаще всего врач проводит операцию с анестезией. Однако всегда есть возможность вылечить болезнь комплексным методом.
Как лечить аденоиды у ребенка 2 года?
После тщательного осмотра и диагностики врач ставит точный диагноз. Таким способом доктору легче сориентироваться в схеме лечения малыша. Ведь у каждого ребенка свои особенности организма. К примеру, действенным способом избавиться от недуга является консервативная терапия, которая включает в себя следующие пункты:
- Промывание носа и глотки специальными соляными растворами. Эти манипуляции проводятся под надзором медицинских сотрудников. В итоге малыш избавляется от насморка.
- Закапывание носа противовоспалительными препаратами. Если правильно проводить процедуру, то сосуды сузятся и облегчат дыхание малышу.
Однако данные средства вызывают привычку, так что их принимают не более 1 недели.
- Прием Протаргола индивидуален и принимают три недели. Это лекарство обладает противовоспалительными свойствами.
- Если у малыша обнаружены аллергические реакции на определенные аллергены, то доктор выписывает антигистаминные препараты. Лекарство снимает отеки и вылечивает насморк.
- Дополнительно врач прописывает иммуностимулирующие средства для повышения уровня иммунитета.
- Физиотерапия оказывает благоприятное воздействие на распухшие миндалины. Как правило, ребенка записывают на такие процедуры, как лазеротерапия, ЦВЧ, тубус-кварц, электрофарез.
- Отдых на море. Морской воздух идет на пользу малышам.
Если медикаментозное лечение не помогло, то врач проводит удаление аденоидов или аденотомию. Сейчас есть множество способов провести операцию в области носоглотки. Обычно доктор проводит операцию под наркозом, чтобы уберечь ребенка от психологических травм.
Операция не проводится только в следующих случаях:
- Астма.
- Инфекционные заболевания.
- Риск вторичного разрастания.
- Ребенку нет 2 лет.
Также существуют народные средства от аденоидов, которые отлично себя зарекомендовали в медицине. Однако не стоит заниматься самолечением, иначе можно усугубить ситуацию до предела.
Профилактика
Родители должны постоянно заботиться о здоровье малыша проводить профилактические меры. Например, есть способы избежать проблемы с аденоидами у ребенка 2 лет:
- Закаливание тела.
- Здоровая пища. Исключить из рациона питания сладкие, соленые и острые блюда. Не желательно давать консервы.
- Оптимальная физическая нагрузка. Ребенка можно отдать в спортивную секцию: бассейн, лыжи, велосипед, легкая атлетика.
- Прием витаминов и иммуностимуляторов.
- Своевременное лечение простуды.
- Избегание контактов с больными людьми.
- Гигиена рта и носа.
- Регулярное посещение врача.
- Отдых на море, в санатории.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Экологически чистое место. Если рядом с домом находятся заводы, фабрики или промзоны, то лучше сменить место жительство. Данная обстановка может лишь ухудшить состояние ребенка. Также стоит регулярно проводить уборку помещения.
- Необходимо соблюдать температуру и влажность помещения.
Безусловно, аденоиды лучше лечить консервативным методом, чтобы не навредить иммунной системе. Откладывать лечение нельзя, так как аденоиды чреваты рядом последствий. Нужно действовать строго схеме лечащего доктора, и тогда есть возможность добиться положительных результатов.
Особенности терапии аденоидов у детей: симптомы болезни, чем лечить
Детский организм имеет несформировавшийся иммунитет, поэтому часто подвергается различным заболеваниям.
Среди детей в настоящее время воспаления аденоидов является довольно распространенным явлением. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются дети в возрасте от 1 года до 15 лет. Однако, как показывает медицинская практика, выявление воспаленных миндалин не редкость и у малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Однако в последнее время врачи заявляют, что все чаще стали выявляться случаи воспаления аденоидов у детей меньшего возраста.
Описание болезни
Стоит сказать, что миндалины носоглотки являются важным органом, обеспечивающим иммунную защиту организма. Их следует рассматривать в качестве помощников, которые выступают преградой для проникновения вирусов в дыхательные пути. Именно благодаря им затруднительным становится попадание через дыхательные пути в организм человека различных патогенных микроорганизмов, вирусов и вредных веществ. Если негативные факторы активно воздействуют и стремятся попасть в человеческий организм, то это негативным образом отражается на миндалинах, которые начинают расти в размерах.
Это специалисты считают нормальной реакцией организма на высокую активность патогенов. Именно наличие такой реакции и говорит о том, что миндалины работают в нормальном режиме. Если у детей в возрасте до 7 лет при осмотре выявляется увеличение миндалин, то можно уверенно говорить о том, что физиологическое состояние у ребенка нормальное. Специалисты объясняют это тем, что в детском возрасте миндалины демонстрируют высокую активность.
Оказать влияние на развитие аденоидов у детей может наследственный фактор, а также конституциональные особенности. Таких детей специалисты называют лимфатиками. Врачи заявляют, что патологическое увеличение аденоидов происходит как ответная реакция на понижение защитных свойств иммунной системы и атаку на организм различных инфекций, вредных условий окружающей среды.
Симптомы аденоидов у детей
При возникновении воспаления аденоидов у детей это заболевание протекает в медленной форме и не характеризуется проявлением ярко выраженных симптомов. Иногда у специалистов даже возникает мысль, а можно ли назвать такой воспалительный процесс заболеванием. Частые простуды, которые возникают у ребенка, являются основным симптомом, которым проявляется этот недуг.
По этой причине родители часто уходят на больничный, что работодателем не приветствуется. Имена воспаление аденоидов является наиболее частой причиной, с которой к врачу обращаются родители. Причём причины, с которыми к специалисту приходят родители по поводу аденоидов, могут быть довольно необычными.Одна из странных причин, обозначаемая родителями — приезд бабушки, которая заметила у ребёнка странное дыхание. Именно родственница чаще всего и побуждает родителей сходить с ребенком к врачу. Третья по распространённости причина обращения к специалисту — выявление во время осмотра малыша в детском саду в носоглотке чего-то непонятного. Только на четвертом месте стоят жалобы медицинского характера.
Признаки аденоидов у детей:
- носовое дыхание у ребенка затруднено, ночью рот открыт, что хорошо заметно;
- ребенку тяжело дышать носом, при этом у него нет никаких намеков на насморк;
- присутствует продолжительный затяжной насморк, который не поддается лечению.
Методы лечения
Ранее мы уже говорили о том, что аденоиды увидеть невооружённым глазом просто невозможно. Только специалист может во время осмотра определить наличие у малыша заболевания. Проводя обследование ребенка, он использует специальное зеркало, которое позволяет ему во всех деталях рассмотреть миндалины.
Стоит сказать, что некоторым детям аденоиды доставляют немало проблем, хотя изначально их функция заключается в защите человека от вирусов и бактерий. Главная задача миндалин — не пропускать в дыхательные пути микроорганизмы, которые пытаются попасть туда вместе с выдыхаемым воздухом. Аденоиды следует рассматривать в качестве своеобразного фильтра, который становится преградой для различных патогенов. В аденоидах происходит выработка лимфоцитов, которые представляют собой специальные клетки, основная задача которых и состоит в уничтожении вредных микробов.
Стоит заметить, что расположенные в носоглотке миндалины реагируют абсолютно на любое воспаление. Если человек заболел каким-то недугом, то происходит увеличение аденоидов в размерах. Когда пришло выздоровление, то аденоиды принимают свой привычный размер.
В случаях, когда человек болеет часто, аденоиды не успевают возвратиться в нормальное положение, в результате возникает ситуация, когда они постоянно воспалены. Именно такие случаи и рассматриваются в качестве фактора, провоцирующего разрастание аденоидов. Нередки и случаи, когда они в своих размерах становятся настолько большими, что приводят к полному перекрытию носоглотки.
Если разрастание аденоидов вовремя не остановить, то у человека могут произойти различные негативные изменения. В частности, может измениться прикус, поменяться форма лица, а также возникнуть нарушения речи или произойти искривление позвоночника. Также при разрастании миндалин могут произойти существенные изменения в составе крови, а также появиться такая проблема, как недержание мочи.
Следует заметить, что такие неприятности миндалины доставляют только детям. Когда ребенок достигает возраста 15 лет, происходит уменьшение миндалин в размерах и никаких проблем своему хозяину они не доставляют. Однако, это происходит лишь в тех случаях, если врачи очень внимательным образом относились к этой проблеме. Самое главное — не допустить ошибок на этапе диагностики заболевания и своевременно начать лечить их.
На самом же деле воспаление аденоидов специалисты называют аденоидными вегетациями. Среди детей от года до 15 лет это заболевание является довольно распространенным. Однако чаще всего оно возникает у детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Чем лечить аденоиды у детей?
В настоящий момент специалисты выделяют два способа, которые можно использовать для лечения воспаленных миндалин у детей. Первый из них – хирургический. Он предполагает проведение операции. Второй — консервативный, при применении которого исключается операционное вмешательство.
Хирургическое лечение аденоидов
Лечение аденоидов хирургическим способом вызывает определенный страх у ребенка. Беспокойство насчёт использования этого метода по отношению к своему ребёнку проявляют и родители. Поэтому неудивительно, что у них возникают определенные переживания по поводу того, чем закончится лечение аденоидов таким способом. Что собой представляют аденоидные разрастания? Их следует рассматривать в качестве анатомических образований.
Аденоиды – это не жидкостное скопление, которое может рассасываться со временем. Они не являются отеком, который через определенный промежуток времени может уйти. Их следует рассматривать в качестве сформировавшейся ткани, которая, если не провести определённых манипуляций, сама не исчезнет.В ситуациях, когда аденоиды разрастаются до больших размеров и приводят к трудностям в жизни ребенка, самое простое решение — удалить разросшиеся миндалины и тем самым принести облегчение малышу.
Если при осмотре ЛОР-врач установил наличие у ребёнка аденоидита, то в этом случае самым эффективным решением будет проведение безоперационного лечения с использованием консервативного метода. Обычно, когда возникает аденоидит, его развитие сопровождается увеличением аденоидной ткани. Однако, заметим, что подобное может иметь место быть далеко не во всех случаях. К операционному решению проблемы прибегают в тех случаях, когда проведённые лечебные мероприятия нужного результата не принесли. В большинстве случаев к проведению операции склоняются в случаях, если у ребёнка выявлены аденоидные вегетации, которые дополнены аденоидитом.
Для того чтобы провести аденотомию, которая предполагает удаление аденоидов, необходимы определенные показания. К их числу относятся следующие:
- регулярно происходит возникновение рецидива заболевания. Воспаление миндалин возникает до четырех раз в течение года;
- проведенное лечение консервативным методом показало свою неэффективность;
- остановка дыхания во сне;
- развитие осложнений при ревматизме;
- нарушение дыхания носом;
- регулярные отиты;
- высокая частота ОРВИ.
Для аденотомии существуют и противопоказания, к числу которых можно отнести следующие:
- наличие заболеваний крови;
- различные заболевания инфекционной этиологии. В таких случаях операцию по удалению аденоидов проводят только после того, как после выздоровления больного пройдет 2 месяца;
- наличие болезни сердца, протекающей в тяжелой форме;
- в период распространения эпидемии гриппа операция также не проводится.
Лечение аденоидов без операции средствами народной медицины
Народная медицина предлагает немало средств, которые можно использовать для эффективного лечения воспаленных миндалин. Наиболее эффективные препараты мы приводим ниже.
Как вылечить аденоиды у ребенка без операции? Первый рецепт средства, которое позволяет эффективно устранить такую проблему, как воспаленные миндалины содержит в качестве основного компонента анис.Для приготовления средства понадобится растительное сырье в виде сухой травы аниса в количестве 15 г. Её необходимо измельчить, а после этого залить спиртом в количестве 100 мл. После этого этот состав следует настаивать в темном месте в течение 10 дней.
По ходу этого времени необходимо периодически встряхивать посуду. Когда обозначенное время пройдёт, необходимо развести настойку в холодной кипяченой воде в соотношении 1:3, а потом закапывать больному до выздоровления.
После выявленного воспаления аденоидов у детей лечение, которое поможет уменьшить миндалины без операции, можно проводить с использованием еще одного препарата, которое готовится на основе мумие. Растительное сырье необходимо взять в количестве 1 г и растворить в 5 столовых ложках теплой кипяченой воды. После этого готовое средство необходимо закапывать в нос по несколько раз. Одновременно с применением этого препарата необходимо в стакане теплой воды растворить 0,2 г мумие и давать больному ребенку.
Хорошим средством является рыбий жир, который необходимо пить регулярно. Его приём позволяет снизить рост аденоидов.
Прекрасным средством, позволяющим вылечить воспаление аденоидов без операции, является свёкла. Для того чтобы приготовить полезный состав, необходимо получить сок из одной свеклы. После этого на две части сока следует добавить одну часть меда. Потом компоненты следует тщательным образом перемешать. Готовый препарат следует закапывать 4-5 раз в нос в дозировке 5-6 капель в каждую ноздрю.Заключение
Детям в маленьком возрасте приходится сталкиваться с большим количеством проблем со здоровьем, что обусловлено тем, что у них нет сформировавшегося иммунитета, который бы обеспечил защиту от вирусов и инфекций. Частой проблемой является возникновение воспаления аденоидов. Именно по этому поводу к ЛОР-специалистам чаще всего обращаются родители детей, у которых возникла такая проблема.
Наличие воспаления миндалин вносит немало негативных моментов в привычную жизнь ребенка. Если не заниматься устранением увеличенных аденоидов, то это может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка в будущем. Поэтому необходимо решать эту проблему незамедлительно при помощи квалифицированного врача. Ведь родители не знают, как уменьшить аденоиды у ребенка. В настоящий момент существуют несколько методов лечения – консервативный и хирургический.
Первый метод лечения аденоидов у детей предполагает использование лекарственных препаратов для устранения воспаленных миндалин. Наряду с лекарственными препаратами для лечения воспаленных аденоидов используют средства народной медицины, которые имеют высокую эффективность в деле решения этой проблемы. Если проведённое лечение не дало нужного результата, то прибегают к хирургическому способу лечения аденоидов у детей.
Аденоиды 2 степени у детей: симптомы, диагностика и лечение
Практически все дети подвержены инфекционным заболеваниям, так их организм находится на стадии формирования. Микробы с легкостью проникают внутрь, потому что иммунная система несбалансированна. В связи с этим начинает развиваться такая болезнь как аденоидит, что свидетельствует о нарушении носового дыхания у малыша. Одновременно с этим происходит отек слизистой носа и воспаление носоглотки. Это говорит о том, что у ребенка проблемы с расширением и разрастанием носоглоточной миндалины, которая тем самым перекрывает носовую полость.
Стоит отметить, что носоглоточная миндалина является очень важным органом, так как выполняет особые функции в организме. Дело в том, что миндалина способна бороться с инфекциями, вредными бактериями и вирусами, не пропуская их внутрь организма. Однако миндалины слабеют, когда иммунитет слабнет. Более того, они разрастаются, доставляя дискомфорт детям. Врачи называют это заболевание аденоидитом, что значит затрудненное дыхание через нос. Доктора разделяют аденоиды на несколько степеней, которые по-разному влияют на организм. В данном случае будет рассмотрена 2 степень аденоидов.
Причины возникновения
Перед тем как поставить диагноз и назначить лечение, врач смотрит на причины и симптомы заболевания. В зависимости от степени аденоидов, ребенок может по-разному чувствовать себя. Аденоиды возникают у детей от 1,5 года до 14 лет, развитие болезни происходит на фоне анатомического строения человека. Заболевание исчезает по мере взросления ребенка, однако в запущенном виде аденоиды могут причинить непоправимый урон здоровью. Поэтому каждый родитель должен самостоятельно определять причины аденоидов, чтобы своевременно обратиться к педиатру.
Например, можно рассмотреть несколько причин:
- Регулярное заболевание ОРВИ.
- Вирусные инфекции, включая корь и скарлатину.
- Плохая экологическая обстановка в городе.
- Слабая иммунная система.
- Проблемы с дыхательными органами.
Стоит отметить, что иммунитет чаще всего ослабевает в процессе грудного вскармливания. Также снижение уровня происходит при несбалансированном питании и отсутствии необходимых прививок.
Что касается гипертрофии миндалин, то нужно обратить внимание на следующие причины: наследственные болезни, различные патологии, сложные роды. По мнению врачей, 1 триместр беременности очень опасен для малыша, так как плод не защищен плацентой. Поэтому любая инфекция или вирус может нанести серьезные проблемы здоровью чадо. Важно также помнить, что прием сильнодействующих медицинских препаратов может привести к непоправимым последствиям. Если мать болеет простудой или гриппом во время беременности, то необходимо лечиться по рекомендации докторов и строго следовать установленным требованиям.
Как правило, дети при заболевании аденоидов испытывают аллергические реакции на те или иные вещи, еду. Тогда врач назначает кроме консервативного лечения еще и антигистаминные препараты для улучшения самочувствия.
Медицинские специалисты при осмотре больного определяют три степени болезни:
- Если носоглотка перекрыта на 1/3, значит, малыш имеет 1 степень аденоидов. В данном случае признаков болезни практически нет, однако ночью можно услышать небольшой храп ребенка.
- Вторая степень аденоидов у детей характеризуется частичным перекрытием носоглотки. Малыш начинает себя нервно вести, раздражительно ко всему относится. Также может быть нарушен сон.
- Если долгое время не лечить аденоиды, то это скажется на здоровье малыша. Например, полностью заблокируются дыхательные пути, и ребенок будет дышать лишь через рот. В запущенно виде аденоиды не поддаются консервативному лечению, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.
Первая степень едва заметна, поэтому родители игнорируют некоторые симптомы и причины аденоидов. Всегда есть вероятность перехода на более опасную стадию, которая может привести к весьма печальным последствиям:
- Храп во время сна. Ребенок практически не дышит через нос.
- Насморк, заложенность носа, простуда.
- Проблемы со слухом.
- Изменение в голосе.
- Сухой кашель, пересыхание в ротовой полости.
- Боль в носоглотке, раздражение.
- Сонливое поведение, вялость, раздражительность.
Важно знать! На второй стадии заболевания у ребенка есть шанс вылечиться консервативным методом. Если данный процесс запустить, то без хирургического вмешательства не побороть аденоиды.
Стоит помнить о том, что разрастание аденоидов неуклонно ведет к осложнениям организма. Поэтому надо своевременно выявить симптомы и обратиться к врачу, чтобы тот назначил высокоэффективное лечение.
Клиническая картина
По мнению международных врачей, первые признаки аденоидов могут проявиться уже в возрасте одного годика. Однако чаще всего болезнь усложняется в 3 года, когда ребенок начинает активно контактировать с другими малышами. Именно в этот период организм ребенка страдает от инфекций, микробов и вирусов. Данная ситуация касается не только российских дошкольников, но и детей по всему миру.
Чтобы понять эту тему, нужно обозначить основные критерии клинической картины:
- Увеличенные аденоиды создают массу проблем здоровью ребенка, в частности, нарушается дыхание, появляется храп. Также на состояние может повлиять беспокойный сон и кошмары.
- Когда фаза болезни усложняется, то нарушения с дыханием появляются не только ночью, но и днем. По словам врачей, аденоидные ткани заполняют дыхательные пути на 55%.
- Вторая степень также характеризуется компенсаторным дыханием через рот.
- Ребенок становится невнимательным, рассеянным и раздражительным. В школе могут быть проблемы с запоминанием предметов и с успеваемостью.
- Головокружения, головные боли.
- Если малыш ко всему прочему болеет простудными заболеваниями, то могут возникнуть и другие факторы: слизистые и гнойные выделения из носа, излишняя слабость, повышенная температура тела, плохой аппетит.
Клиническая картина помогает врачу взглянуть на проблему со всех ракурсов и назначить высокоэффективное лечение.
Как диагностировать?
Как только у ребенка обнаружены симптомы и признаки аденоидов, необходимо сразу же вести его к специалисту. Чем раньше будет замечена болезнь, тем быстрее можно вылечить ее. Обычно врач на приеме проводи диагностику, которая позволяет детально рассмотреть миндалины. Доктора используют несколько методов диагностики:
- Осмотр пациента может осуществляться при помощи медицинского зеркала. В данном случае очень важно, что доктор не повредил инструментов небо, так как у многих малышей это вызывает рвотный рефлекс.
- Посредством сосудосуживающих капель доктор осматривает носовые пути малыша.
- Болезненной процедурой можно назвать пальцевое исследование глотки. Осмотр проделывается при помощи пальцев.
- Перед тем как применить гибкий эндоскоп, специалист делает местную анестезию. Несмотря на сложность метода, врач получает полную информацию об аденоидах.
- Исследование микрофлоры в лаборатории.
- Рентген.
Безусловно, самостоятельно рассмотреть аденоиды в носу практически невозможно, поэтому помощь специалиста просто необходима. Дело в том, что качественная диагностика помогает врачу назначить более эффективное лечение.
Чем лечить аденоиды 2 степени?
У каждого родителя есть вопрос о том, как же вылечить столь неприятное заболевание у малыша. На этот вопрос у врачей есть ответ, ведь поставленный диагноз дает возможность разобраться не только со степенью аденоидов, но и эффективно вылечить болезнь. Как правило, на начальной и второй степени аденоидов доктор старается побороть болезнь консервативными и народными средствами. Если ситуация по истечении времени усугубляется, то делается операция.
Консервативное лечение может быть следующим:
- Промывание носа в домашних условиях. Чтобы раствор попадал прямо на аденоиды, нужно проконсультироваться со специалистом. Только он может проконтролировать процесс лечения. Стоит отметить, что простые орошения носа вряд ли помогут справиться с проблемой.
- Врач может назначить специальные ингаляции с использованием отваров и растворов. Однако ингаляция над паром ребенку не рекомендуется. В данном случае лучше использовать так называемый небулайзер.
- Самым распространенным вариантом лечения считаются капли для носа, которые есть в каждой аптеке. К примеру, всегда есть возможность приобрести следующие препараты: Изофра, Полидекс, Аквалор, Фликсоназе, Протаргол и т.д. Если под рукой есть отвар ромашки или алоэ, то можно и их использовать в качестве лекарства.
- На ткани положительно влияют натуральные компоненты гомеопатических средств. Тонзилгон, Синупрет и Ангин гран снимают отеки и воспаления в носоглотке.
- К консервативной терапии можно отнести противоаллергические препараты и иммунокорректоры. Часто бывает так, что аденоиды сопровождаются аллергическим реакциями, поэтому нужно принимать соответствующие препараты.
Доктор вправе назначить дополнительно физиотерапию, которая уменьшает воспалительные процессы. Аденоиды второй степени можно вылечить консервативными методами, однако не у всех это получается сделать по тем или иным причинам. Тогда врачу ничего не остается, как перейти к хирургическому лечению.
Несмотря на то, что операция производится у детей с третьей степенью, все же есть рекомендации по хирургическому вмешательству. Например, при болезни второй степени есть следующие показания:
- Нарушение дыхания через нос.
- Есть проблемы со слухом.
- Восполнение носоглотки, хронические простудные заболевания.
- Отставание в развитии.
- Деформация лицевых костей.
Если данные признаки есть у ребенка, то не стоит его мучить, лучше сразу же обратиться к врачу. При неэффективном консервативном лечении врач может предложить исправить ситуацию хирургическим путем. Зато после данной процедуры ребенок будет вновь полноценно дышать через нос.
Чтобы ребенок постоянно был здоров и счастлив, необходимо предпринимать дополнительные меры по защите организма. Если миндалины не будут воспаляться, то и малыш будет в полном порядке. Например, профилактика простуд поможет избежать аденоидов.
Лучшим способом уберечь здоровье ребенка будет выполнение следующих условий:
- Регулярные прогулки на свежем воздухе.
- Проживание в экологически чистом месте.
- Занятие спортом.
- Прием витаминно-минерального комплекса.
- Активный образ жизни.
- Сбалансированное питание.
Если придерживаться этих простых правил, то ребенок вырастет крепки и здоровым.
как понять что у ребенка аденоиды симптомы: симптомы 1,2, 3 степени.
Содержание статьи
1. Что такое аденоиды у детей2. Как понять что у ребенка аденоиды в носу: симптомы
3. От чего бывают аденоиды у детей: Причины
4. Определяем степень аденоидов: классификация
5. Можно ли гулять при аденоидите
5.1. Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите
5.2. Опасность прогулок
5.3. Когда гулять разрешается
6. Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?
7. Доктор Комаровский об аденоидах
Что такое аденоиды у детей
Аденоиды – это патологически увеличенные миндалины, которые расположены в носоглотке ребенка. Так как именно через носоглотку в организм детей поступает огромная часть бактерий и микробов, аденоиды выполняют защитную функцию. Они предотвращают попадание микроорганизмов более глубоко и исключают их размножение.Стоит отметить, что проблемы с миндалинами у детей – это довольно распространенное явление. Скажем так, если взять 100 человек с лор-заболеваниями, то у 50 из них они обязательно связаны именно с аденоидами. Диагностируют аденоиды в основном у детей 3-15 лет.?
Давайте попробуем разобраться, как понять что у ребенка аденоиды. Рассмотрим самые популярные симптомы, которые встречаются среди детей.
Как понять, что у ребенка аденоиды в носу: симптомы
Здорового ребенка аденоиды не беспокоят совершенно, но вот частые простуды, вирусные заболевания приводят к тому, что они увеличиваются. Миндалины увеличиваются в размере, чем затрудняют дыхание через носоглотку. Кроме этого, есть еще несколько самых важных симптомов:1. Хронический насморк
?Так как в носоглотке происходит постоянный воспалительный процесс, там регулярно размножаются микробы, которые провоцируют излишнее образование слизи. Из-за этого детей мучает насморк, но в основном слизь имеет прозрачный цвет и жидковатую консистенцию.2. Храп во сне
В лежащем положении у ребенка аденоиды механически перекрывают носоглотку. Это может быть частичное перекрытие или полное – все зависит от степени воспаления миндалин. Из-за этого процесса во сне ребенок начинает храпеть и сопеть.3. Кашель
Бывает, педиатры не всегда могут определить причину кашля у ребенка, проверяя организм на все возможные заболевания, начиная от воспаления легких и заканчивая глистами. Но порой кашель могут вызывать те же аденоиды. Из носоглотки в глотку постоянно стекает слизь, которая раздражает ее и провоцирует кашель.?4. Ухудшение слуха
Всем известно, что ухо, горло и нос взаимосвязаны между собой. Лимфоидная ткань аденоидов или же отечность слизистой носоглотки могут оказывать давление на устья слуховых труб, что в свою очередь проявляется нарушениями слуха.5. Изменение голоса
Тембр голоса при разрастании лимфоидной ткани аденоидов или воспалении миндалин может изменяться из-за постоянного отхождения слизи. Он может быть более хрипловатым или немного осиплым.Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы
Как только у ребенка обнаруживается хоть один из выше перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. Дело в том, что если не провести адекватное своевременное лечение, у ребенка может даже измениться форма лица, то есть возникает так называемый аденоидный тип лица.Более того, гланды могут повлиять на развитие неправильного прикуса или неверного расположения зубов. Но еще страшнее тот факт, что воспалительный процесс, постоянно присутствующий в носоглотке, может опуститься вниз – перейти в бронхит или пневмонию.
От чего бывают аденоиды у детей: Причины
Очень часто врачи определяют воспаление или разрастание аденоидов только как сопутствующее заболевание при других болезнях верхних дыхательных путей, потому что родители в основном с любой болезнью обращаются к педиатрам, а не к узким специалистам.?
Причины возникновения заболевания бывают разными, но мы попробуем их объединить в один список.
1. Ослабленная иммунная система ребенка.?Хронические заболевания провоцируют воспаление и разрастание носоглоточных миндалин
2. Заболевания, которые женщина перенесла во время первых трех месяцев беременности, или родовые травмы.?Именно в первом триместре вынашивания ребенка происходит закладка всех его внутренних органов. Поэтому как само заболевание будущей матери, так и его последующее медикаментозное лечение могут стать причинами аномалий развития аденоидов. Что же касается родовых травм, то при них в организм малыша поступает недостаточное количество кислорода, что делает ребенка ослабленным и подвергает развитию различных заболеваний.
3. Аллергии, хронические острые респираторно-вирусные инфекции или простуды.?Все они провоцируют развитие хронического воспалительного процесса, который патологически изменяет ткани миндалин.?
Это все причины, которые могут стать катализатором для воспаления или разрастания аденоидов.
Определяем степень аденоидов: классификация
Увеличение аденоидов бывает разным, иногда для его лечения достаточно лишь медикаментозной терапии, а иногда требуется даже оперативное вмешательство. По течению заболевания существует такая классификация- аденоиды у ребенка 1 степени проявляются тем, что возникает некое ощущение дискомфорта и ребенку становится тяжело дышать только в ночное время;
- аденоиды у ребенка 2 степени– это когда возникают затруднения дыхания днем, а ночью родители могут услышать детский храп;
- аденоиды у ребенка 3 степени– самая сложная стадия, когда ребенок может дышать только ртом, а дыхание носом вообще невозможно из-за перекрытого аденоидами доступа воздуха.
Как правило, аденоиды 1 степени специалисты пытаются лечить с помощью назначения препаратов, а вот 2 и 3 степень рассматривается в каждом случае отдельно, потому что бывают варианты, когда без удаления аденоид просто не обойтись.
Можно ли гулять при аденоидите
В момент, когда заболевание приобретает острый характер, необходима срочная консультация с педиатром или ЛОР-врачом. Назначенное терапевтическое лечение должно выполняться регулярно и правильно. Естественно прогулки в этот период нужно исключить, особенно в зимний период и межсезонье.Ребёнку не желательно заглатывать холодный воздух в воспалённое горло. Кроме дискомфорта и ослабленного состояния ребенка прогулкам может помешать повышенная температура тела. Если же болезнь дала «ход назад» и состояние улучшилось, и врач после осмотра допускает возможность посещать улицу, то почему бы и нет. Однако родителям необходимо быть бдительнее и следить чтобы ребенок не замёрз или же наоборот не вспотел. Погода конечно же должна соответствовать допустимой. Без ветра, морозов и дождя.
Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите
Социализация в нашей жизни занимает чуть ли не первое место. И конечно же при любых заболеваниях мы задаёмся вопросом «А не заразны ли мы для окружающих?». Детский сад, школа, работа, общественные учреждения – всё это становится под запретом? Во время аденоидита у детей встаёт вопрос о посещении или непосещении детского сада ребенком. Врачи сходятся во мнении, что при воспалении аденоидов ребенок не является носителем инфекции или вируса. А значит он не опасен для окружающих.Но решить это может только врач после обследования ребенка. И всё же, какие случаи имеют место быть, когда сад и прогулки абсолютно противопоказаны:
- Повышается температура тела. Наблюдается лихорадка
- Обострение болезни. Интоксикация организма
- При наличии выделений из носоглотки
- Сильные приступы кашля
Опасность прогулок
Не стоит пренебрегать советами врача не ходить на улицу. Это может навредить ребенку с воспалёнными аденоидами в период обострения заболевания.- Заражение вирусом или инфекцией из-за ослабленного иммунитета
- Переохлаждение
- Попадание инфекции в носоглотку
Когда гулять разрешается
У ребенка завершилось обострение болезни. Нормализовалась температура и не повышается в течение 3 дней. Малыш в хорошем расположении духа. Чаще всего сильное и серьёзное воспаление аденоидов завершается оперативным лечением. В таких случаях нужно дождаться полного восстановления организма. И какое-то время не посещать общественных мероприятий дабы избежать лишних вирусов и инфекций. Организм еще достаточно слаб и иммунитет ещё не способен противостоять вирусам и инфекциям.Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?
Если у ребенка нет проблем с аденоидами, это вовсе не обозначает, что родителям не стоит о них задуматься. Нужно предпринимать все меры, чтобы исключить возможность разрастания лимфоидной ткани.Во-первых, стоит позаботиться о рационе питания ребенка.?
Он обязательно должен включать в себя как можно большее количество свежих овощей, фруктов и ягод.
Во-вторых, с максимально раннего возраста стоит продумать процесс закаливания малыша.
Это вовсе не обозначает, что его с пеленок нужно обливать холодной водой. Пусть детский организм привыкает к прохладному воздуху во время прогулок, купаниям в воде комнатной температуры, к физическим нагрузкам.
До годика, например, родители сами должны выполнять гимнастику – сгибать/разгибать ножки и ручки, вращать ими, а уже с годика, как только малыш научится хорошо стоять или ходить, стоит его приучать к самостоятельному выполнению самых простых упражнений.
В-третьих, не нужно забывать о приеме поливитаминов.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и пусть он посоветует комплекс, который необходим конкретно вашему ребенку. Ну и главное, обязательно при ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей, всегда нужно проводить своевременное и правильное лечение в полной мере. Если при ангине врач назначает прием антибиотиков, не прекращайте лечение после исчезновения симптомов, иначе воспалительный процесс так и останется в горле ребенка, и скорей всего переберется еще и в носоглотку.
Ну и помните, что аденоиды – это проблема, которая решается легко при правильном к ней подходе. Обращайтесь к специалистам, и они обязательно помогут решить ее действенно и щадяще!
Доктор Комаровский об аденоидах
Аденоиды у детей: симптомы, причины, варианты лечения
Аденоиды — это глоточная миндалина, которая расположена в носоглотке человека, она выполняет в организме важнейшие функции — производит лимфоциты, клетки иммунитета, защищающие слизистую оболочку носоглотки от инфекций.
Когда происходит патологическое увеличение носоглоточной миндалины, это заболевание в медицине носит название гипертрофия аденоидов, а при их воспалении — аденоидит. Увеличение и воспаление аденоидов бывает у детей в возрасте 3-10 лет, по статистике 5-8% детей страдают этим недугом, причем и девочки, и мальчики с одинаковой частотой.
С возрастом частота заболеваемости сокращается, иногда это заболевание бывает у взрослых, но гораздо реже. Если появляются аденоиды у детей, симптомы можно определить по затруднению свободного дыхания носом, ребенок начинает часто болеть простудными и вирусными заболеваниями, храпеть ночью, голос становится гнусавым, часто возникает отит, задержка развития, неправильный прикус, невнятная речь, нарушения слуха. Даже поле хирургического удаления аденоидов возможно их повторное разрастание.
Что такое аденоиды?
Носоглоточная миндалина — аденоиды, входят в глоточное кольцо и располагаются на в месте соединения глотки и носа. У взрослых людей аденоиды чаще всего имеют крошечные размеры или вообще атрофируются. Но у детей лимфоидные образования очень хорошо развиты, поскольку неокрепшая иммунная система в детстве функционирует с повышенной нагрузкой, пытаясь максимально реагировать на атаки всевозможных бактерий и вирусов. Через носоглотку в организм человека вместе с воздухом, пищей, водой проникает великое множество различных патогенных микроорганизмов -вирусов, бактерий, грибков, а носоглоточная миндалина предотвращает их глубокое проникновение и защищает от размножения микробов в дыхательных путях.
Причины появления аденоидов у детей
Разрастанию аденоидов у детей способствуют:
- Наследственная предрасположенность
у ребенка к разрастанию носоглоточной миндалины, к этой иммунной патологии, которую еще называют — лимфатическим диатезем или лимфатизмом.
Это отклонение обусловлено лимфатико-гипопластической аномалией конституции, то есть нарушениями в строении лимфатической и эндокринной системы.
Поэтому при такой патологии, часто проявляются и снижение функции щитовидной железы, тогда кроме аденоидов у детей, симптомы дополняются вялостью, отеками, апатией и склонностью к полноте.
- Патология беременности и родов
Причиной аденоидов у детей также врачи видят в родовой травме малыша, патологической беременности, гипоксии плода или асфиксии во время родов. А также важно каким был 1 триместр беременности у мамы, особенно неблагоприятным является перенесенные матерью вирусные заболевания в период 7-9 недель беременности, прием антибиотиков, токсичных лекарственных средств при любом сроке вынашивания малыша.
- Кормление, прививки, заболевания
Также влияние на увеличение аденоидов у детей оказывает характер вскармливания грудного ребенка, прививки и различные заболевания в раннем возрасте, а также переедание и злоупотребление сладкими и химизированными продуктами.
- На фоне детских инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь (см. симптомы кори у детей), коклюш, дифтерия возможно вторичное воспаление и рост аденоидов у ребенка.
- Токсичное влияние на аденоиды оказывают частые ОРВИ, и прочие вирусы, обсемененность аденоидов различными патогенными бактериями.
- Наличие аллергических реакций в семейном анамнезе и у ребенка в частности.
- Иммунодефицитное состояние у ребенка.
- Общая неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания — загрязненный, загазованный, пыльный воздух, обилие бытовой химии в доме, некачественной мебели и пластиковых токсичных изделий в быту.
Признаки, симптомы аденоидов у детей
Почему важно отличать гипертрофию аденоидов от аденоидита?
Мамам очень важно отличать эти две патологии, для чего? При аденоидите, когда воспаляется носоглоточная миндалина в несколько раз, многие врачи рекомендуют родителям ее удалять, но это можно успешно лечить консервативными способами. А вот когда происходит гипертрофия носоглоточной миндалины в значительной (третьей) степени, не поддающаяся консервативному лечению и вызывающая осложнения — эту патологию чаще всего следует лечить оперативным путем.
Симптомы аденоидов у детей — гипертрофирования глоточной миндалины
Стойкое нарушение дыхания через нос, постоянный насморк, выделения из носа серозного характера, ребенок постоянно или периодически дышит через рот.
Ребенок чаще всего спит с открытым ртом, сон становиться беспокойным, с храпом, сопением, с синдромом обструктивного апноэ — задержка дыхания во сне. Поэтому детям могут часто сниться кошмары, из-за западения корня языка могут возникать приступы удушья.
По причине разрастания миндалины усугубляются проблемы с дыханием, поскольку происходит застойная гиперемия близлежащих мягких тканей — мягкого неба, задних небных дужек, слизистой оболочки носа. Поэтому развиваются хронические риниты и частый кашель по причине стекания слизи из носа по задней стенки носоглотки.
Возникают частые воспаления органов слуха — отиты, нарушение слуха, поскольку отверстия слуховых труб перекрываются разросшимися аденоидами.
Появление нарушений в тембре голоса, он становится гнусавым. Нарушение фонации происходит когда аденоиды становятся достаточно больших размеров.
Частые воспаления придаточных пазух носа — синуситы, а также ангины, бронхиты, пневмонии. Появление аденоидного типа лица, то есть нарушение развития лицевого скелета — появляется безразличное выражение лица, постоянно приоткрытый рот. В случаях длительного протекания заболевания нижняя челюсть удлиняется и становится узкой, также нарушается прикус.
Разрастание аденоидной ткани постепенно влияет на механизм дыхания, поскольку дыхание через рот несколько поверхностное, а носовое дыхание глубже, то длительное дыхание через рот постепенно приводит к недостаточной вентиляции легких и кислородному голоданию, гипоксии мозга.
Поэтому нередко у ребенка снижается память, умственные способности, рассеивается внимание, появляется немотивированная утомляемость, сонливость, раздражительность. Дети жалуются на периодические головные боли, плохо учатся в школе.
Длительная гипертрофия аденоидов из-за снижения глубины вдоха приводит к нарушению формирования грудной клетки, появляется так называемая куриная грудь.
При аденоидах у детей, симптомами заболевания могут быть также анемия, нарушения работы ЖКТ — снижается аппетит, возможны запоры, диарея.
Симптомы аденоидита у детей
- На фоне увеличенных аденоидов часто возникает аденоидит, при этом аденоиды воспаляются, повышается температура, появляется слабость, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
- Иногда аденоидит проявляется только во время ОРВИ, тогда и возникает нарушение носового дыхания, появляются слизистые выделения из носа и прочие симптомы острой вирусной инфекции. В этом случае, после выздоровления, аденоиды уменьшаются в размерах.
Существует три степени аденоидов у детей — гипертрофии глоточной миндалины
Аденоиды у детей могут быть увеличены в разной степени, принято подразделять гипертрофию на 3 степени. Врачи в других развитых странах выделяют еще и 4 степень аденоидов, разделяя 3 и 4 степень на практически перекрытую носоглотку и на 100% закрытое заднее отверстие носовых ходов. Такое разделение на степени определяют рентгенологи, поскольку на снимке величину аденоидов увидеть проще всего — в просвете носоглотки видна тень аденоидов:
- 1 степень — когда разрастание перекрывает 1/3 заднего отверстия носовых ходов или хоаны. При этом ребенок испытывает затруднение дыхания только во время сна, и даже если он храпит и плохо дышит носом, при этой степени аденоидов об удалении речь не идет, скорее всего, это затянувшейся насморк, который возможно лечить консервативными методами.
- 1-2 степень — когда аденоиды занимают от 1/3 до половины просвета носоглотки.
- 2 степень — когда аденоиды у ребенка закрывают 66% просвета носоглотки. От этого у ребенка возникает храп, периодическое дыхание через рот даже днем, не разборчивая речь. Также не считается показанием к операции.
- 3 степень — когда глоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни ночью, ни днем. Если же ребенок иногда дышит носом, это не 3 степень, а скопление слизи, которое может занимать всю носоглотку.
Варианты лечения аденоидов у детей
Существует 2 основных варианта лечения аденоидов у детей — оперативное удаление и консервативное. Более подробно о том, стоит ли соглашаться на операцию по удалению аденоидов, о методах медикаментозного лечения можно узнать из нашей статьи — Лечение аденоидов у детей
Консервативное без операционное лечение аденоидов — самое правильное, приоритетное направление в терапии гипертрофии глоточной миндалины. Прежде, чем соглашаться на операцию, родителям следует использовать все возможные способы лечения, позволяющие избежать хирургического вмешательства:
- Лекарственная терапия аденоидов заключается в первую очередь в тщательном удалении слизи, отделяемого носа и носоглотки. Только после очищения, можно использовать местные лекарственные средства, поскольку обилие слизи значительно снижает эффективность терапии.
- Лазеротерапия — на сегодняшний день этот метод считается весьма эффективным, и большинство врачей считают его безопасным, хотя отдаленных последствий воздействия лазера никто не знает, длительных исследований в области его применения не производилось. Лазеротерапия снижает отек лимфоидной ткани, повышает местный иммунитет, снижает воспалительный процесс в аденоидной ткани.
- Гомеопатические средства- это самый безопасный метод лечения, эффективность которого весьма индивидуальна, одним деткам очень хорошо помогает гомеопатия, для других оказывается слабо эффективной. В любом случае следует ее использовать, поскольку это безопасно и возможно ее совмещать с традиционным лечением. Особенно рекомендуется принимать Лимфомиозот — комплексный гомеопатический препарат, производителем которого является известная германская фирма Heel, а также масло туи при аденоидах считается очень эффективным средством.
- Климатотерапия — лечение в санаториях Крыма, Ставропольского края, Сочи оказывает положительное действие на весь организм, повышает иммунитет и способствует снижению разрастания аденоидов.
- Массаж воротниковой зоны, лица, дыхательная гимнастика -входят в состав комплексного лечения аденоидов у детей.
- Физиотерапия — это УФО, электрофорез, УВЧ — процедуры, которые назначает врач эндоназально, как правило, по 10 процедур.
Хирургическое лечение аденоидов возможно только в следующих случаях: Если все консервативное лечение не дало эффекта и аденоидит рецидивирует более 4 раз в год, если развиваются осложнения, такие как отит, синусит, если у ребенка случаются частые остановки или задержки дыхания во сне, частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Стоит остерегаться лазерного удаления аденоидов, поскольку существует вероятность отрицательного влияния лазера на головной мозг и окружающие аденоид ткани.
Аденоиды у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение
Аденоиды у детей – избыточное разрастание лимфоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины, сопровождающееся нарушением ее защитной функции. Аденоиды у детей проявляются расстройством носового дыхания, ринофонией, снижением слуха, храпом во сне, повторными отитами и простудными инфекциями, астеническим синдромом. Диагностика аденоидов у детей включает консультацию детского отоларинголога с проведением пальцевого исследования носоглотки, задней риноскопии, эндоскопической риноскопии и эпифарингоскопии, рентгенографии носоглотки. Лечение аденоидов у детей может проводиться консервативными методами (антибиотики, стимуляторы иммунитета, ФТЛ) или хирургическим путем (аденотомия, эндоскопическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция).
Общие сведения
Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже – в грудном возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12-летнего возраста, аденоидные вегетации глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых людей.
Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм. В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.
Аденоиды у детей
Причины аденоидов
Аденоиды у детей могут быть обусловлены врожденными особенностями детского организма – так называемым лимфатико-гипопластическим диатезом – аномалией конституции, сопровождающейся ослаблением иммунитета, эндокринными нарушениями. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом часто страдают разрастанием лимфоидной ткани – аденоидами, лимфаденопатией. Нередко аденоиды обнаруживаются у детей с гипофункцией щитовидной железы – вялых, пастозных, апатичных, малоподвижных, с гиперстеническим телосложением.
Неблагоприятное влияние на формирование иммунной системы ребенка оказывают внутриутробные инфекции, прием беременной лекарственных препаратов, воздействие на плод физических факторов и токсических веществ (ионизирующего излучения, химикатов). Основными причинами развития аденоидов у детей считаются:
Аденоиды у детей могут встречаться как изолированная патология лимфоидной ткани, однако значительно чаще они сочетаются с ангинами. В числе прочих причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергизацию детского организма, гиповитаминозы, алиментарные факторы, грибковые инвазии, неблагоприятные социально-бытовые условия и др. Преимущественное возникновение аденоидов у детей дошкольного возраста, по всей видимости, объясняется становлением иммунологической реактивности, наблюдаемым в этот период (4-6 лет).
Патанатомия
Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм.
В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.
Патогенез
Несостоятельность иммунной системы ребенка, наряду с постоянной и высокой бактериальной обсемененностью, приводит к лимфоцитарно-лимфобластной гиперплазии носоглоточной миндалины как механизму компенсации повышенной инфекционной нагрузки. Значительное увеличение носоглоточной миндалины сопровождается расстройством свободного носового дыхания, нарушением мукоцилиарного транспорта и возникновением застоя слизи в полости носа.
При этом проникающие в полость носа с потоком воздуха аллергены, бактерии, вирусы, чужеродные частицы прилипают к слизи, фиксируются в носоглотке и становятся триггерами инфекционного воспаления. Таким образом, аденоиды у детей со временем сами становятся очагом инфекции, который распространяется как на соседние, так и на отдаленные органы. Вторичное воспаление аденоидной ткани (аденоидит) приводит к еще большему увеличению массы глоточной миндалины.
Классификация
В зависимости от выраженности лимфоидной вегетации выделяют III степени аденоидов у детей.
- I – аденоидные вегетации распространяются на верхнюю треть носоглотки и верхнюю треть сошника. Дискомфорт и затруднение носового дыхания у ребенка отмечаются только ночью, во время сна.
- II – аденоидные вегетации перекрывают половину носоглотки и половину сошника. Характерно выраженное затруднение носового дыхания в дневное время, ночной храп.
- III – аденоидные вегетации заполняют всю носоглотку, полностью прикрывают сошник, доходят до уровня заднего края нижней носовой раковины; иногда аденоиды у детей могут выступать в просвет ротоглотки. Носовое дыхание становится невозможным, ребенок дышит исключительно ртом.
Симптомы аденоидов у детей
Клинические проявления аденоидов у детей связаны с комбинацией трех факторов: механическим препятствием, вызванным увеличением носоглоточной миндалины, нарушением рефлекторных связей и развитием инфекции в аденоидной ткани.
Механическая обтурация носоглотки и хоан сопровождается нарушением носового дыхания. Затруднения носового вдоха и выдоха могут носить умеренный (при I степени аденоидов у детей) или выраженный характер, вплоть до полной невозможности дыхания через нос (при аденоидах II, III степени). Давление лимфоидной ткани на сосуды слизистой оболочки приводит к отеку и развитию упорного насморка. В свою очередь, это еще более затрудняет дыхания через нос.
Аденоиды у детей грудного возраста приводят к затруднению сосания и, как следствие, – систематическому недокорму и гипотрофии. Снижение оксигенации крови сопровождается развитием анемии у детей. Вследствие затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, храпят во сне, часто пробуждаются. Результатом неполноценного ночного сна становятся апатия и вялость в дневные часы, быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижение успеваемости у школьников.
Наличие аденоидов формирует узнаваемый тип лица, характеризующийся постоянно полуоткрытым ртом, сглаженностью носогубных складок, отвисанием нижней челюсти, небольшим экзофтальмом. Аденоиды могут приводить к нарушению формирования лицевого скелета и зубочелюстной системы: в этом случае отмечается удлинение и сужение альвеолярного отростка, высокое стояние неба (гипсистафилия – готическое небо), неправильное развитие верхних резцов, аномалии прикуса, искривление носовой перегородки.
Голос у детей с аденоидами назализованный, монотонный, тихий. Ринофония обусловлена тем, что гипертрофированная носоглоточная миндалина препятствует проходу воздуха в полость носа и носовые пазухи, являющиеся резонаторами и принимающие участие в фонации. В логопедии данное состояние расценивается как задняя закрытая органическая ринолалия.
Осложнения
Вследствие перекрытия аденоидами глоточных отверстий слуховой трубы затрудняется естественная вентиляция воздуха в среднем ухе, что приводит к кондуктивной тугоухости. Увеличенные аденоиды у детей сопровождаются нарушением обоняния и глотания. Частое поверхностное ротовое дыхание у детей с аденоидами обусловливает деформацию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»).
Ряд проявлений аденоидов у детей связан с нервно-рефлекторным механизмом развития. Дети с аденоидами могут страдать головными болями, неврозами, эпилептиформными припадками, энурезом, навязчивым приступообразным кашлем, хорееподобными движениями мышц лица, ларингоспазмом и т. д.
Постоянное хроническое воспаление носоглоточной миндалины является фоном для развития аллергических и инфекционных заболеваний: хронического ринита, синусита, среднего отита, тонзиллита. Вдыхание через рот холодного и неочищенного воздуха обусловливает частые респираторные заболевания – ларингиты, трахеиты, бронхиты.
Диагностика
Подозрение на аденоиды требует от педиатра и узких специалистов проведения расширенного обследования ребенка. При наличии аденоидов у детей проводится консультация детского аллерголога-иммунолога с постановкой и оценкой кожных аллергопроб. Консультация детского невролога требуется детям с эпилептиформными приступами и головными болями; консультация детского эндокринолога – при признаках гипофункции щитовидной железы и тимомегалии.
Лабораторная диагностика при аденоидах у детей включает проведение общего анализа крови и мочи, исследование иммуноглобулина Е, бакпосев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, цитологию отпечатков с поверхности аденоидной ткани, ИФА и ПЦР-диагностику на наличие инфекций.
Главная роль в выявлении аденоидов и сопутствующих нарушений принадлежит детскому отоларингологу. Для определения размеров и консистенции аденоидов у детей, а также степени аденоидных вегетаций используют пальцевое исследование носоглотки, заднюю риноскопию, эндоскопическую риноскопию и эпифарингоскопию. При осмотре аденоиды определяются как образования мягкой консистенции и розовой окраски, имеющие неправильную форму и широкое основание, расположенные на своде носоглотки. Данные инструментального исследования уточняются путем проведения боковой рентгенографии носоглотки и КТ.
Лечение аденоидов у детей
В зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины и выраженности клинических проявлений лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия проводится при I – II степени гипертрофии или невозможности оперативного удаления миндалин. При повторных инфекциях назначается антибиотикотерапия, иммуностимуляторы, витамины.
Симптоматическая терапия включает закапывание сосудосуживающих препаратов, промывание полости носа солевыми растворами, отварами трав, антисептиками, озононасыщенным раствором. При аденоидах у детей в педиатрии широко применяются методы физиотерапии: лазеротерапия, УФО, ОКУФ-терапия, УВЧ на область носа, магнитотерапия, электрофорез, КВЧ-терапия, климатотерапия. При желании родители могут воспользоваться услугами детского гомеопата и пройти курс гомеопатического лечения.
Показаниями к хирургическому удалению аденоидов у детей служат: неэффективность консервативной тактики при гипертрофии II степени; аденоиды III степени; выраженное нарушение носового дыхания; синдром сонных апноэ; хронические (рецидивирующие) аденоидиты, синуситы, отиты, фарингиты, ларингиты, пневмонии и др.; челюстно-лицевые аномалии, вызванные разросшимися аденоидами.
Операция удаления аденоидов у детей (чрезротовая аденотомия/аденоидэктомия) и может производиться под местной анестезией или общим наркозом. Возможно проведение эндоскопического удаления аденоидов у детей под визуальным контролем. Альтернативными хирургическими вмешательствами служат: удаление аденоидов с помощью лазера (лазерная аденоидэктомия, внутритканевая деструкция, вапоризация аденоидной ткани), криодеструкция аденоидов.
Прогноз и профилактика
Своевременная диагностика и адекватная терапия проводит к стойкому восстановлению носового дыхания и ликвидация сопутствующих инфекций, повышению физической и умственной активности, нормализации физического и интеллектуального развития ребенка.
Осложнения оперативного лечения и рецидивы аденоидов часто возникают у детей, страдающих аллергией (бронхиальной астмой, крапивницей, отеком Квинке, бронхитами и др.). Детям с развившимися сопутствующими нарушениями (аномалиями прикуса, нарушениями речи) в дальнейшем нередко требуется помощь детского ортодонта и логопеда.
Профилактика аденоидов у детей требует проведения обязательной вакцинопрофилактики, закаливания, ранней диагностики и рационального лечения инфекций верхних дыхательных путей, повышения иммунологических свойств организма.
Аденоиды 2 степени у детей: лечение, симптомы
Воспаление аденоидов 2 степени у детей требует немедленного лечения. В противном случае болезнь может принять более сложную форму. Современная медицина выделяет два основных метода: хирургический и консервативный.
Если нет острой необходимости в хирургическом вмешательстве, врачи склоняются к консервативному лечению аденоидов 2 степени у детей:
- промывание носа. Можно использовать раствор морской соли или лекарства, например, Хьюмер или Аквамарис (3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю).Продолжительность лечения определяет врач;
- ингаляция;
- спреев и капель для носа;
- иммунокорректоров.
Современная медицина предлагает огромный выбор антисептических препаратов, помогающих бороться с аденоидами. Самые эффективные лекарства:
- Протаргол. Антисептик, снимающий воспаление, дезинфицирующий, укрепляющий иммунную систему. Перед закапыванием тщательно промыть нос физраствором. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.Побочные эффекты включают зуд и жжение в носу. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонента в составе препарата;
- Мирамистин. Антисептик используется только для наружного применения. Помогает снизить уровень бактерий. Длительно – 4-7 дней. После использования может появиться ощущение жжения в носоглотке. Через 5-10 минут проходит;
- Изофра – антибиотик с бактерицидным действием. Уничтожает вирусы, вызывающие инфекции носоглотки. Нельзя использовать антибиотик при индивидуальной непереносимости его компонентов.Курс лечения – 3-4 дня;
- Назонекс. Форма выпуска – капли или спрей. Препарат обладает противоаллергенным действием. К побочным эффектам относятся: кровотечение из носа, жжение и сухость в носоглотке, сильная головная боль. Не применять детям младше 2 лет, в послеоперационный период, при туберкулезе или грибковых инфекциях.
Чтобы ускорить процесс выздоровления, специалисты часто рекомендуют принимать лекарства в сочетании с физиотерапией.Физиотерапия положительно влияет на иммунную систему, снимает воспаление.
Существует множество методов лечения, но не все из них эффективны. В первую очередь, выбранные методы должны быть абсолютно безопасными для детей. Наиболее распространенными методами физиотерапии являются: лекарственный электрофорез, дарсонвализация (воздействие на слизистые и кожные покровы током высокой частоты), ультравысокочастотная терапия (ток ультравысокой частоты).
Гомеопатические средства
В последнее время очень популярным стало лечение аденоидов с помощью гомеопатии.Среди препаратов гомеопатической серии наиболее эффективными являются:
- Лимфомиозит. Обладает антигомотоксическим, иммуномоделирующим и противовоспалительным действием, снимает отечность. Дозировка: детям от рождения до 2 лет – 2 раза в день по 3-5 капель, от 2 до 6 лет назначают 7-8 капель (2/3 раза в день), после шести лет ребенку можно давать взрослую дозу препарат – 10 капель. Нет информации о побочных эффектах;
- Синупрет. Препарат разработан на растительной основе.Способствует удалению слизистых образований из носа, помогает избавиться от ринита и осложнений, вызванных аденоидами. Дозировка зависит от возраста ребенка: 2-6 лет – 15 капель, от 6 до 12 – 25 капель, старше 12 лет – взрослая доза (50 капель) в сутки. В составе присутствует небольшое количество спирта, поэтому детям лучше разбавлять его водой;
- Работа-ребенок. Главное достоинство гомеопатического препарата – устранение воспалительного процесса. Форма выпуска – гранулы.В составе препарата только натуральные компоненты, не вызывающие аллергических реакций и безопасные для детей. Увлажняет воспаленную слизистую носа. Препарат принимают по 8-10 гранул 1 раз в сутки. Через 4 дня следует сделать 3-дневный перерыв;
- Масло туи. Обладает антимикробным действием. Используется для ингаляций или для закапывания в нос.
Хирургическое вмешательство
Удаление аденоидов 2 степени у детей необходимо, если:
- ночью ребенок перестает дышать;
- есть нарушения умственного или физического развития;
- диагностирован гайморит;
- болезнь спровоцировала развитие бронхиальной астмы, энуреза, отита.
После осмотра врач решает, удалить аденоиды полностью или частично. Если они часто обостряются или обнаруживается воспалительный процесс, аденоиды удаляют полностью.
После оперативного лечения в течение недели ребенку рекомендуется соблюдать постельный режим. Можно есть очень жидкую легкую пищу без специй. Очень важно контролировать температуру тела, чтобы не пропустить начало воспалительного процесса. Если операция была проведена неправильно, аденоиды могут снова разрастаться.
Лечение аденоидов народными средствами
Часто врачи очень скептически относятся к народному лечению аденоидов. Несмотря на это, существуют действенные рецепты, облегчающие течение болезни и улучшающие дыхание:
- Сок каланхоэ. Помогает удалить слизь из носа и уменьшить отек. Для приготовления понадобится сок растения и кипяченая вода (1: 1). Раствор следует переваривать 3 раза в день по 1-2 капли;
- Свекольный сок. По такому же принципу готовится средство.Свекольный сок разбавляют водой и переваривают по 2 капли дважды в день. Раствор подсушивает слизистую и снимает воспаление;
- Капли облепихи. Облепиховое масло рекомендуется закапывать по 3 капли в день по 2 капли. Помогает восстановить функции слизистой оболочки носа.
Широкое распространение получили фитотерапия. Для приготовления средства нужно приготовить смесь из эвкалипта (2 части), цветков ромашки (2 части), листьев березы (1 часть). На столовую ложку сбора потребуется стакан кипяченой воды.Когда раствор остынет, можно начинать лечение. В течение двух недель препарат переваривается 2 раза в день по 2 капли.
Не менее эффективен в борьбе с аденоидами сбор мяты (1 часть), зверобоя (1 часть) и коры дуба (2 части). Принцип приготовления и применения идентичны.
Для мытья можно приготовить настой из листьев: псиллиума, шалфея, календулы и мать-и-мачехи. Все компоненты взяты в равных частях. На столовую ложку сбора достаточно стакана воды.В течение часа отвар настаивается и охлаждается. После его необходимо профильтровать.
Аденоиды 1 степени у ребенка: лечение
В настоящее время активно изучаются возможности фармакологического лечения аденоидов с целью сохранения иммунологически активных тканей и предотвращения анестезиологических и хирургических рисков, связанных с аденотомией. Консервативное лечение является альтернативой или дополнением к хирургическому, поскольку аденотомия не является идеальным лечением. Во-первых, устранение лимфоидной ткани лимфоидов может негативно сказаться на системном иммунитете.Во-вторых, в 1% случаев после аденотомии возникают послеоперационные кровотечения. В-третьих, рецидив после аденотомии возникает в 10-20% случаев. Кроме того, существует определенный анестезиологический риск.
На сегодняшний день лечение аденоидов 1 степени у ребенка рекомендуется начинать с консервативной терапии, а именно с интраназальных кортикостероидов. Для объяснения уменьшения аденоидов под действием этих препаратов предлагается несколько механизмов: прямое лимфолитическое действие, подавление воспаления с уменьшением сопутствующего отека аденоидов, а также косвенное влияние на характер аденоидной микрофлоры.В настоящее время доказано, что интраназальные кортикостероиды могут уменьшить симптомы аденоидов, независимо от атопического статуса ребенка.
Аллергия и чувствительность к аллергенам являются факторами риска аденоидов. Аллергическая сенсибилизация дыхательных путей происходит не только в слизистой оболочке, но также в аденоидах и миндалинах, которые представляют собой лимфатические структуры, тесно связанные со слизистой оболочкой носа. Показано, что адекватное лечение аллергического ринита снижает сопутствующую гипертрофию аденоидов.
Также известно, что аденоиды 1-й степени являются частыми сопутствующими патологиями при аллергическом рините или синусите, и оба последних заболевания лечат с помощью местных назальных стероидов.
Препараты для консервативной терапии по механизму и основной цели лечения следует разделить на группы:
- Лекарства, повышающие естественную резистентность к антигенам: организованное питание, прогулки и сон, также обеспечивает достаточное количество витаминов при питании, закаливании, санаторно-курортном лечении, тканевой терапии.
- Антигистаминные препараты и препараты кальция с витаминными комплексами, низкие дозы аллергенов – все это необходимо для снижения роли аллергического фактора.
- Средства, направленные на коррекцию нарушений обмена веществ в миндалине (триметазидин, токоферол, аскорбиновая кислота, унитиол, кверцетин).
- Лекарства, способствующие антисептическому действию на аденоиды, заднюю стенку глотки и местные лимфатические узлы:
- на слизистой оболочке ротоглотки (полоскание, орошение, смазывание растворами антисептиков, хлорофиллипта, ингаляции)
- на лакуны глоточной миндалины (активное промывание пробок канюли шприцем или методом гидровакуума, желательно растворами антисептиков, в частности антибиотиками.)
- на паренхиму миндалин (уколы антибиотиков в миндалины и пространство вокруг миндалин).
- Средство, восстанавливающее естественное самоочищение миндалин (нормализация помпового механизма) – электромиостимуляция мышц глотки и глоточного пространства.
- Препараты раздражающего местного действия: новокаиновые блокады, воротники с лекарственными препаратами.
Для консервативной и более комплексной терапии важно использовать препараты, применяемые в различных терапиях, влияющих на разные механизмы заболевания и симптомы данной патологии.
Очень эффективным способом лекарственной терапии аденоидов и в некоторой степени подготовки к хирургическому лечению можно считать инъекционную санацию глоточной миндалины. Для этой процедуры используются шприц и наконечник с несколькими отверстиями. В шприц набирается раствор антисептика или антибиотика и направляется на миндалину глотки и в этом месте проводится лаваж. Для полноты эффекта очень важно пройти несколько процедур. Если его можно определить в лакунах миндалины на фоне ее гипертрофии пробки, то можно эти пробки откачать для улучшения работы миндалины.Сделать это можно с помощью вакуумного электрооборудования.
Основными препаратами для лечения аденоидов 1 степени являются:
- Allertec naso – гормональный назальный препарат, действующим веществом которого является мометазон. Одна доза препарата содержит 50 мкг глюкокортикоида. Механизм действия этого препарата при аденоидах 1 степени заключается в уменьшении отека и уменьшении сенсибилизации глоточной миндалины. Это приводит к снижению его активности и, соответственно, к уменьшению размеров.Дозировка препарата для детей от двух до двенадцати лет – по одному сплевыванию в каждую ноздрю один раз в сутки. Таким образом, общая доза составляет 100 мкг. Побочные эффекты могут быть в виде жжения в носу, зуда, дискомфорта. Системное влияние на организм выявляется редко. Меры предосторожности – до двух лет применять для лечения аденоидов с осторожностью.
- Авамис – это глюкокортикоид для местного применения, который представлен гормоном флутиказона фуроатом. Этот продукт содержит 27,5 микрограммов вещества, которое действует при вдыхании в нос.Действие препарата для лечения аденоидов заключается в снижении местной реактивности и воспалительного компонента на фоне увеличения аденоидов. Дозировка препарата – одна ингаляция в нос один раз в сутки до достижения максимальной дозы 55 мкг. Побочные эффекты проявляются в виде снижения местного иммунитета слизистой оболочки носа и полости рта с возможным развитием кандидоза. Меры предосторожности – не применять детям до шести лет.
- Фликс – эндоназальный глюкокортикоид, активным ингредиентом которого является флутиказон.Препарат действует путем прямого воздействия на миндалины, снижая активность функции лимфоцитов и уменьшая объем лимфоидной ткани. Дозировка препарата – одна ингаляция в нос 1 раз в сутки. Побочные действия препарата – головная боль, кровотечение слизистой оболочки носа, системные проявления в виде анафилаксии.
- Бронхо-мунал – иммуномодулирующий препарат, который может применяться в комплексной терапии аденоидов. В состав препарата входят лизаты бактерий наиболее часто встречающихся возбудителей патологии верхних дыхательных путей.Действие препарата заключается в активации неспецифических защитных сил организма, а также специфических антител. Это увеличивает реактивность и снижает количество эпизодов заболеваемости. Этот эффект снижает потребность в постоянной лимфоидной активации миндалин, что приводит к уменьшению их размеров. Способ применения – внутренний, по специальной схеме. Дозировка препарата – одна капсула десять дней подряд, затем перерыв двадцать дней и повторение приема в течение десяти дней еще два раза.В одной капсуле содержится 3,5 миллиграмма вещества, общий курс – десять дней в течение трех месяцев. Побочные эффекты могут быть в виде головной боли, сонливости, кашля, аллергических проявлений. Меры предосторожности – не применять детям первого года жизни.
Хирургическое лечение аденоидов 1 степени ограничено, что вытекает из возможных последствий. Хирургическое лечение применяется чаще всего отчасти из-за отсутствия альтернативных фармакологических методов лечения.
Аденотомия – это метод выбора у детей с тяжелыми аденоидами, хотя уже есть много сообщений об успешном консервативном лечении эндоназальными кортикостероидами.Показаниями к аденотомии являются осложнения: секреторный отит, рецидивирующий отит, изменение зубной боли, частые рецидивирующие респираторные инфекции или хронический синусит.
Витамины обязательно используются в комплексном лечении для улучшения энергетического потенциала клеток, которые могут страдать гипоксией на фоне аденоидов. Для этого используются поливитаминные препараты.
Также широко применяется физиотерапевтическое лечение, так как в этом случае очень полезна дополнительная стимуляция увеличенной глоточной миндалины.Для этого используются паровые ингаляции антисептиков, ультразвуковое облучение миндалин, ультрафонофорез антисептиков и антибиотиков при необходимости, лизоцим гидрокортизон, «Луч-2» на верхнечелюстные лимфатические узлы, использование галического лазерного света; solux; грязелечение; лечение магнитными лучами.
Народное лечение аденоидов 1 степени
Альтернативные методы лечения очень широко используются, так как это состояние у ребенка может длиться несколько лет и применение таких методов может ускорить выздоровление.У народных методов другой механизм действия: они повышают местный иммунитет ребенка, активируют все защитные силы, нормализуют кровообращение в лимфоидной ткани, непосредственно уменьшают гипертрофию глоточной миндалины.
- Прополис – природный антисептик, который можно применять при аденоидах 1 степени. Он не только повышает местный иммунитет полости рта и носа, но также убивает микроорганизмы, которые могут быть причиной поддержания гипертрофии небной миндалины.Для приготовления лекарства нужно взять раствор прополиса и развести его водой в соотношении 1 к 10. Раствор можно приготовить, настаивая 10 граммов сухого экстракта прополиса в 100 миллилитрах спирта. Этот раствор следует дополнительно разбавить водой: на 10 граммов спиртового раствора добавить 10 граммов воды. Полученный раствор нужно закапывать в каждую ноздрю по две капли трижды в день. Для эффекта лечение нужно проводить не менее трех недель.
- Гвоздика – это не только природный антиоксидант, но и иммуномодулирующее средство, активирующее лимфоциты миндалин и улучшающее их функционирование.Это приводит к тому, что лимфоциты становятся зрелыми и готовы к защитной функции без предварительной активации. В этом случае не требуется чрезмерной работы миндалин для выполнения защитной функции, что позволяет снизить степень гипертрофии. Для приготовления лечебного настоя нужно взять десять граммов цветков гвоздики и залить горячей водой в объеме 200 миллилитров. Для приготовления гвоздику лучше брать не в пачке, а выбирать из специй. Промывать этим раствором полость носа необходимо трижды в день.Для этого, если ребенок достаточно взрослый, нужно взять лекарство в руку и подвести к себе ноздри, сделав так несколько раз, нужно высморкаться. Это эффективное промывание носовой полости, которое очищает непосредственно носовую полость и миндалины.
- Морская соль – очень эффективное средство как антисептик, антибактериальный препарат, а также как дренажное средство. Кристаллы соли способны смыть все пробки и большинство болезнетворных микроорганизмов с глоточной миндалины, что помогает улучшить ее функцию.Чтобы приготовить лекарство в домашних условиях, нужно взять столовую ложку морской соли без красителей и развести в 100 граммах кипяченой воды. К раствору добавить 5 капель йода и размешать. С этим лекарством нужно полоскать рот несколько раз в день, а при двух разводе можно промывать нос. Это улучшит лечебный эффект и ускорит выздоровление. Курс лечения – две недели.
Лечение травами также очень широко используется:
- Настой травянистых и травянистых минералов, помимо антисептических свойств, также усиливает защитную реакцию организма.Для приготовления настоя необходимо смешать 20 г сухих листьев череды и 30 г сухих листьев душицы. Добавив в зелень сто граммов горячей воды, нужно пропарить 30 минут. После этого можно принимать ребенку вместо чая по 50 грамм утром и вечером, добавляя немного меда.
- Зверобой – распространенное средство для лечения патологии дыхательной системы из-за его способности повышать активность ресничек эпителия.На лимфоидную ткань зверобой действует аналогичным образом, усиливая очищение лакун и ускоряя лимфодренаж. Для приготовления настоя необходимо нагреть 50 г листьев в горячей воде и принимать по столовой ложке трижды в день. Для ребенка этот настой может быть горьким, поэтому можно добавить немного лимонного сока и меда.
- Кора дуба и мята – это комбинация трав, обладающая антибактериальными свойствами и ускоряющая детоксикацию детского организма на фоне длительного процесса лечения аденоидов.Кора дуба и сушеные листья мяты взять в равных количествах и на ночь залить холодной водой. После этого такой раствор необходимо прокипятить и настоять еще два часа. Принимать ребенку по чайной ложке этого настоя четыре раза в день в течение недели, затем можно уменьшить дозу вдвое до конца месяца.
Гомеопатия в лечении аденоидов также очень широко применяется. Такие препараты можно принимать длительно, что уменьшает симптомы и снимает отеки и увеличение аденоидов.
- Agrafis nutans – это неорганический препарат, содержащий обработанный и разбавленный графит, который является специфическим стимулятором для активации иммунной функции миндалин. Препарат можно принимать ребенку в форме таблеток. Дозировка – по одной таблетке пять раз в день. Побочные эффекты могут быть в виде диареи, которая возникает через несколько дней регулярного приема препарата. Меры предосторожности – не использовать для лечения, если у ребенка аллергическая реакция на йод, так как препарат обрабатывается с добавлением йода.
- Euphorbium compositum – комплексный гомеопатический препарат для лечения аденоидов, содержащий неорганические компоненты (серебристый, ртуть) и органические (пульсатилла, лоффа). Способ применения препарата – в виде спрея, дозировка для детей в остром периоде – одно плевание шесть раз в день, а после уменьшения симптомов его можно применять трижды в день. Побочные эффекты – жжение, чихание, зуд в носовой полости.
- Джоб-Кид – комплексный гомеопатический препарат, применяемый для лечения аденоидов 1 степени.В состав препарата входят барбарис, туя, йод и евпаторий. Способ применения детям чаще всего в виде гранул. Дозировка – по 10 гранул 1 раз в сутки до еды в течение пяти дней с последующим перерывом на два дня. Курс лечения около двух месяцев. Побочные действия возникают очень редко, возможны аллергические проявления. Меры предосторожности – применять детям от трех лет.
- Staphisargria и Calendula – это комбинация гомеопатических препаратов, которые помогают нормализовать гипертрофические процессы в миндалинах, а также обладают антибактериальным действием при подготовке к хирургическому лечению.Для ребенка от года до семи доза составляет одну гранулу стафизаргетика и две гранулы календулы четыре раза в день. Способ применения – гранулы можно измельчить и растворить, не запивая водой. Побочные эффекты возникают очень редко, но могут возникать легкие подергивания мышц, что свидетельствует о необходимости снижения дозы. Минимальный курс лечения – один месяц.
[21], [22], [23]
Причины аденоидов у детей
Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия лимфоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину.Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%.
В 70-75% аденоиды диагностируются у детей 3-10 лет; реже – в младенческом возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12 лет аденоидные разрастания глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых.
Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычными миндалинами) носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, которое служит защитным барьером от проникновения инфекции в организм. В норме носоглоточная миндалина небольшая и определяется как небольшое возвышение под слизистой оболочкой глотки.
Аденоиды у ребенка – это сильно разросшаяся глоточная миндалина, которая частично закрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевой трубы, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.
Причины аденоидов у детей
Аденоиды у детей могут быть вызваны врожденными особенностями детского организма – так называемым лимфогипопластическим диатезом – аномалией конституции, сопровождающейся ослаблением иммунной системы, эндокринными нарушениями.Дети с лимфогипопластическим диатезом часто страдают разрастанием лимфоидной ткани – аденоидами, лимфаденопатией. Часто аденоиды обнаруживаются у детей с гипофункцией щитовидной железы – вялые, пастозные, апатичные, малоподвижные, с гиперстеническим телосложением.
Неблагоприятное воздействие на формирование иммунной системы ребенка вызывают внутриутробные инфекции, прием беременных лекарств, а также влияние физических факторов и токсических веществ (ионизирующее излучение, химические вещества) на плод.
Развитию аденоидов у детей способствуют частые острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, тонзиллит, ларингит. Пусковым фактором для роста аденоидов у детей могут появиться инфекции – грипп, ОРВИ, корь, дифтерия, скарлатина, коклюш, краснуха и др. Определенную роль в росте аденоидов у детей может сыграть сифилитическая инфекция (врожденный сифилис). ), Туберкулез. Аденоиды у детей могут возникать как изолированная патология лимфоидной ткани, но гораздо чаще они сочетаются с тонзиллитом.
Среди других причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергенизацию детского организма, витаминную недостаточность, факторы питания, грибковые инвазии, неблагоприятные социальные условия и др.
Преобладающая встречаемость аденоидов у детей дошкольного возраста, вероятно, связана с развитием иммунологической реактивности, наблюдаемой в этот период (4-6 лет).
Отказ иммунной системы ребенка, наряду с постоянным высоким уровнем бактериального заражения, приводит к лимфоцитарной лимфобластной гиперплазии носоглоточной миндалины как механизму компенсации повышенной инфекционной нагрузки.Значительное увеличение носоглоточной миндалины сопровождается нарушением свободного носового дыхания, нарушением мукоцилиарного транспорта и возникновением застоя слизи в полости носа. При этом аллергены, бактерии, вирусы и инородные частицы, которые проникают в полость носа с потоком воздуха, прилипают к слизи, закрепляются в носоглотке и становятся триггерами инфекционного воспаления. Таким образом, аденоиды у детей сами со временем становятся очагом инфекции, которая распространяется как на соседние, так и на отдаленные органы.
Классификация аденоидов у детей
В зависимости от выраженности лимфоидной вегетации у детей различают III степень аденоидов.
- I – аденоидные разрастания доходят до верхней трети носоглотки и верхней трети сошника. Дискомфорт и затруднение носового дыхания у ребенка наблюдается только ночью, во сне.
- II – аденоидные разрастания перекрывают половину носоглотки и половину сошника.Характерно затруднение носового дыхания днем, храп ночью.
- III – аденоидные разрастания заполняют всю носоглотку, полностью покрывают сошник, достигают уровня заднего края нижней носовой раковины; иногда аденоиды у детей могут выступать в просвет ротоглотки. Носовое дыхание становится невозможным, ребенок дышит исключительно ртом.
Симптомы аденоидов у детей
Клинические проявления аденоидов у детей связаны с сочетанием трех факторов: механического препятствия, вызванного увеличением носоглоточной миндалины, нарушением рефлекторных связей и развитием инфекции в лимфоидной ткани.
Механическая обтурация носоглотки и хоаны сопровождается нарушением носового дыхания. Затруднения носового вдоха и выдоха могут быть умеренными (при аденоидах I степени у детей) или выраженными, вплоть до полной невозможности дыхания через нос (при аденоидах II, III степени). Давление лимфоидной ткани на сосуды слизистой оболочки приводит к отеку и развитию стойкого ринита. В свою очередь, это еще больше затрудняет дыхание через нос.Аденоиды у младенцев приводят к затруднению сосания и, как следствие, к систематическому недоеданию и недоеданию. Снижение оксигенации крови сопровождается развитием у детей анемии.
Из-за затрудненного носового дыхания дети с аденоидами спят с открытым ртом, храпят во сне и часто просыпаются. Результатом неполноценного ночного сна являются апатия и летаргия в дневное время, утомляемость, потеря памяти и снижение успеваемости школьников.
Наличие аденоидов у детей формирует узнаваемый тип лица, характеризующийся постоянно полуоткрытым ртом, гладкими носогубными складками, обвисанием нижней челюсти, небольшим экзофтальмом.Аденоиды у детей могут приводить к нарушению формирования лицевого скелета и зубных рядов: в этом случае происходит удлинение и сужение альвеолярного отростка, высокое небо (гипситафилия – готическое небо), аномальное развитие верхних резцов, аномалии прикуса, искривление отмечаются носовые перегородки.
Голос у детей с аденоидами гнусавый, монотонный, тихий. Ринофония обусловлена тем, что гипертрофированная носоглоточная миндалина препятствует прохождению воздуха в полость носа и носовые пазухи, которые являются резонаторами и принимают участие в фонации.В логопедии это состояние рассматривается как задняя закрытая органическая ринолалия. Из-за перекрытия глоточных отверстий слуховой трубы аденоидами естественная вентиляция среднего уха затрудняется, что приводит к кондуктивной тугоухости. Увеличенные аденоиды у детей сопровождаются нарушением обоняния и глотания. Частое поверхностное дыхание ртом у детей с аденоидами вызывает деформацию грудной клетки (так называемая «куриная грудка»).
Ряд проявлений аденоидов у детей связан с нервно-рефлекторным механизмом развития.Дети с аденоидами могут страдать головными болями, неврозами, эпилептиформными припадками, энурезом, навязчивым пароксизмальным кашлем, хореиформными движениями лицевых мышц, ларингоспазмом и т. Д.
Стойкое хроническое воспаление носоглоточной миндалины является фоном для развития аллергических и инфекционных заболеваний: хронического ринита, синусита, среднего отита, тонзиллита. Вдыхание ртом холодного и нечистого воздуха вызывает частые респираторные заболевания – ларингит, трахеит, бронхит.
Диагностика аденоидов у детей
Подозрение на аденоиды требует, чтобы врач-педиатр и узкие специалисты провели расширенное обследование ребенка. При наличии аденоидов у детей проводится консультация детского аллерголога-иммунолога с постановкой и оценкой кожной аллергии. Консультация детского невролога необходима детям с эпилептиформными припадками и головными болями; Консультация детского эндокринолога – при признаках гипофункции щитовидной железы и тимомегалии.
Лабораторная диагностика аденоидов у детей включает общий анализ крови и мочи, исследование иммуноглобулина Е, бактериальных носоглоточных микроорганизмов и чувствительности к антибиотикам, цитологию отпечатков с поверхности лимфоидной ткани, ИФА и ПЦР-диагностику на инфекции.
Основная роль в выявлении аденоидов у детей и связанных с ними заболеваний принадлежит детскому отоларингологу. Для определения размеров и консистенции аденоидов у детей, а также степени аденоидных вегетаций используется цифровое исследование носоглотки, задняя риноскопия, эндоскопическая риноскопия и эпифарингоскопия.При осмотре аденоиды у детей определяются как образования мягкой консистенции розового цвета, неправильной формы и широкого основания, расположенные на своде носоглотки.
Данные инструментального исследования уточняются путем проведения боковой рентгенографии носоглотки и компьютерной томографии.
Лечение аденоидов у детей
В зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины и тяжести клинических проявлений лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим.
Консервативная терапия аденоидов у детей проводится при I – II степени гипертрофии или невозможности их хирургического удаления. При повторных инфекциях назначают антибактериальную терапию, иммуностимуляторы, витамины. Симптоматическая терапия включает закапывание сосудосуживающих препаратов, промывание носовой полости физиологическими растворами, отваром трав, антисептиками, озонированным раствором. При аденоидах у детей в педиатрии широко используются физиотерапевтические методики: лазер, УФО, ОКУФ терапия, УВЧ на носу, магнитотерапия, электрофорез, КВЧ-терапия, климатотерапия.При желании родители могут воспользоваться услугами детского гомеопата и пройти курс гомеопатического лечения.
Показаниями к хирургическому удалению аденоидов у детей являются: неэффективность консервативной тактики при гипертрофии II степени; Аденоиды III степени; сильное носовое дыхание; синдром апноэ во сне; хронический (рецидивирующий) аденоидит, синусит, отит, фарингит, ларингит, пневмония и др .; челюстно-лицевые аномалии, вызванные разросшимися аденоидами.
Операция по удалению аденоидов у детей (аденотомия промежности / аденоидэктомия), которая может проводиться под местной анестезией или под общей анестезией.Возможно эндоскопическое удаление аденоидов у детей под контролем зрения.
Альтернативные хирургические вмешательства по поводу аденоидов у детей: удаление аденоидов с помощью лазера (лазерная аденоидэктомия, интерстициальная деструкция, вапоризация аденоидной ткани), криодеструкция аденоидов.
Прогноз и профилактика аденоидов у детей
Своевременная диагностика и адекватная терапия аденоидов у детей приводит к устойчивому восстановлению носового дыхания и устранению сопутствующих инфекций, повышению физической и умственной активности, нормализации физического и интеллектуального развития ребенка.
Осложнения хирургического лечения и рецидивы аденоидов часто возникают у детей, страдающих аллергией (астма, крапивница, ангионевротический отек, бронхит и др.). Детям с сопутствующими нарушениями (аномалии прикуса, нарушения речи) в будущем часто требуется помощь детского ортодонта и логопеда.
Профилактика аденоидов у детей требует обязательной вакцинации, закаливания, ранней диагностики и рационального лечения инфекций верхних дыхательных путей, улучшения иммунологических свойств организма.
Аденоиды у детей – чрезмерное разрастание лимфоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины, сопровождающееся нарушением ее защитной функции. Аденоиды у детей проявляются нарушением носового дыхания, ринофонией, потерей слуха, храпом во сне, рецидивирующим средним отитом и катаральными инфекциями, астеническим синдромом. Диагностика аденоидов у детей включает консультацию детского отоларинголога с цифровым обследованием носоглотки, задней риноскопией, эндоскопической риноскопией и эпифарингоскопией, рентгенографией носоглотки.Лечение аденоидов у детей может проводиться консервативными методами (антибиотики, стимуляторы иммунитета, ЛТЛ) или хирургическим путем (аденотомия, эндоскопическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция).
Просмотры сообщений: 744
Признаки и симптомы СДВГ у детей ясельного возраста
Есть ли у вашего ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью, также известный как СДВГ? Это не всегда легко сказать, поскольку малышам обычно трудно обращать внимание.
Детям в раннем возрасте обычно не ставят диагноз СДВГ, но многие из их поведения могут заставить некоторых родителей задуматься, есть ли у их ребенка это заболевание или есть ли риск его развития.
Но СДВГ – это больше, чем типичное поведение малышей. По данным Национального института здоровья (NIH), заболевание может распространяться не только на детский возраст, но и затрагивать подростков и даже взрослых. Вот почему так важно распознавать признаки СДВГ в раннем детстве.
Читайте список симптомов, на которые следует обращать внимание.
Согласно исследованию 2019 года, некоторые виды поведения, отмеченные в раннем детстве, могут быть связаны с развитием СДВГ. Однако необходимы значительно дополнительные исследования.
Согласно NIH, это три основных признака заболевания у детей старше 3 лет:
Такое поведение также наблюдается у детей без СДВГ. У вашего ребенка не будет диагностировано это заболевание, если симптомы не сохранятся более 6 месяцев и не повлияют на его способность участвовать в занятиях, соответствующих его возрасту.
Следует проявлять большую осторожность при диагностике СДВГ у ребенка младше 5 лет, особенно если рассматривается возможность приема лекарств. Диагноз в этом юном возрасте лучше всего поставить детский психиатр или педиатр, специализирующийся на поведении и развитии.
Многие детские психиатры не ставят диагноз, пока ребенок не пойдет в школу. Это потому, что ключевым критерием СДВГ является то, что симптомы присутствуют в двух или более условиях. Например, у ребенка проявляются симптомы дома и в школе, или у одного из родителей, у друзей или родственников.
Существует ряд форм поведения, которые могут указывать на то, что у вашего ребенка проблемы с вниманием, что является ключевым признаком СДВГ. У детей школьного возраста к ним относятся:
- неспособность сосредоточиться на одном занятии
- проблемы с выполнением заданий до того, как станет скучно
- трудности с прослушиванием в результате отвлечения внимания
- проблемы с соблюдением инструкций и обработкой информации
Обратите внимание, однако, что такое поведение может быть нормальным для малыша.
Раньше СДВГ называли синдромом дефицита внимания (СДВ).
Как сообщает клиника Мэйо, медицинское сообщество теперь предпочитает называть это состояние СДВГ, потому что расстройство часто включает в себя компонент гиперактивности и импульсивности. Особенно это актуально при диагностировании у детей дошкольного возраста.
Признаки гиперактивности, которые могут заставить вас думать, что у вашего малыша СДВГ, включают:
- чрезмерную суетливость и нервозность
- неспособность сидеть на месте для спокойных действий, таких как еда и чтение им книг чрезмерный шум
- беготня от игрушки к игрушке или постоянное движение
Еще одним характерным признаком СДВГ является импульсивность.Признаки чрезмерно импульсивного поведения вашего ребенка включают:
- проявление крайнего нетерпения по отношению к другим
- отказ дожидаться своей очереди во время игры с другими детьми
- перебивание, когда другие говорят
- высказывание комментариев в неподходящее время
- трудности с контролем их эмоции
- склонны к вспышкам
- вторгаются, когда другие играют, вместо того, чтобы сначала просить присоединиться
Опять же, такое поведение может быть нормальным для малышей.Они вызвали бы беспокойство только в том случае, если бы были экстремальными по сравнению с детьми того же возраста.
Институт Кеннеди Кригера (KKI) выявил несколько других предупреждающих признаков потенциального СДВГ у малышей от 3 до 4 лет. KKI отмечает, что дети этой возрастной группы могут получить травмы из-за слишком быстрого бега или несоблюдения инструкций.
Другие признаки СДВГ могут включать:
- агрессивное поведение во время игры
- отсутствие осторожности с незнакомцами
- чрезмерно смелое поведение
- подвергание опасности себя или других из-за бесстрашия
- неспособность встать на одну ногу к возрасту 4
Можно ошибочно поставить диагноз ребенку с СДВГ, потому что у большинства малышей в разное время проявляются следующие симптомы СДВГ:
- Отсутствие фокуса
- чрезмерная энергия
- импульсивность
Иногда родителям и даже учителям легко ошибиться с СДВГ для других проблем.Малыши, которые тихо сидят и ведут себя в дошкольном учреждении, на самом деле могут не обращать внимания. У гиперактивных детей могут быть проблемы с дисциплиной.
Если вы сомневаетесь в поведении ребенка, не угадайте. Обратитесь к врачу.
Национальный институт здравоохранения отмечает, что СДВГ очень распространен среди детей с заболеваниями головного мозга. Но то, что СДВГ является обычным явлением, не означает, что это не должно вызывать беспокойства.
Если вы беспокоитесь, что у вашего малыша могут появиться признаки СДВГ, поделитесь своими опасениями с педиатром о том, как с этим справиться.
Хотя от СДВГ нет лекарства, лекарства и изменения образа жизни могут помочь облегчить симптомы вашего ребенка и дать ему хороший шанс на успех в будущем.
Симптомы, факторы риска, лечение и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Тенденция к росту
На протяжении десятилетий диабет 2 типа считался заболеванием только у взрослых. Фактически, диабет 2 типа когда-то назывался диабетом взрослых.Но то, что когда-то было болезнью, с которой в основном сталкивались взрослые, все чаще встречается у детей.
Диабет 2 типа – это хроническое заболевание, которое влияет на то, как организм усваивает сахар, также известный как глюкоза.
В период с 2011 по 2012 год около 23 процентов новых диагнозов диабета у детей были диабетом 2 типа.
До 2001 года диабет 2 типа составлял менее 3 процентов всех впервые диагностированных случаев диабета у подростков. Исследования 2005 и 2007 годов показывают, что на тип 2 сейчас приходится 45 процентов этих случаев диабета.
Избыточный вес тесно связан с развитием диабета 2 типа. Дети с избыточным весом имеют повышенную вероятность инсулинорезистентности. Поскольку организм пытается регулировать уровень инсулина, высокий уровень сахара в крови приводит к ряду потенциально серьезных проблем со здоровьем.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение у американских детей и подростков с 1970-х годов увеличилось более чем в три раза.
Генетика также может сыграть свою роль. Например, риск диабета 2 типа увеличивается, если один или оба родителя страдают этим заболеванием.
Симптомы диабета 2 типа не всегда легко обнаружить. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно, поэтому симптомы трудно обнаружить. Многие люди не ощущают никаких симптомов. В остальных случаях дети могут не показывать их.
Если вы считаете, что у вашего ребенка диабет, обратите внимание на следующие шесть симптомов:
1. Чрезмерная усталость
Если ваш ребенок кажется чрезмерно усталым или сонным, изменения уровня сахара в крови могут влиять на его уровень энергии.
2.Частое мочеиспускание
Чрезмерный уровень сахара в крови может привести к чрезмерному выделению сахара в мочу, за которой следует вода. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет бегать в ванную для частых перерывов в туалет.
3. Чрезмерная жажда
У детей с чрезмерной жаждой может быть повышенный уровень сахара в крови.
4. Повышенный голод
Детям с диабетом не хватает инсулина, чтобы обеспечить их клетки топливом. Еда становится следующим лучшим источником энергии, поэтому дети могут чаще испытывать чувство голода.Это состояние известно как полифагия или гиперфагия.
5. Медленно заживающие язвы
Язвы или инфекции, которые не поддаются заживлению или медленно проходят, могут быть признаком диабета 2 типа. Узнайте больше о диабете 2 типа и здоровье кожи.
6. Потемнение кожи
Инсулинорезистентность может вызвать потемнение кожи, чаще всего в подмышечных впадинах и шее. Если у вашего ребенка диабет 2 типа, вы можете заметить потемневшие участки кожи. Это состояние называется черным акантозом.
Диабет у детей чаще всего встречается в возрасте от 10 до 19 лет.
У ребенка может быть повышенный риск диабета 2 типа, если:
- у него есть брат или сестра или другой близкий родственник с диабетом 2 типа
- они выходцы из Азии, островов Тихого океана, коренных американцев, латиноамериканцев или африканцев
- у них проявляются симптомы инсулинорезистентности, в том числе темные пятна на коже
- у них избыточный вес или ожирение
Дети с индексом массы тела (ИМТ) выше 85-го процентиля имели примерно в четыре раза больше шансов получить диагноз диабета 2 типа , согласно одному исследованию 2017 года.Текущие руководящие принципы рекомендуют рассмотреть возможность тестирования на диабет любого ребенка с избыточным весом или ожирением и имеющим по крайней мере один дополнительный фактор риска, перечисленный выше.
Лечение детей с сахарным диабетом 2 типа аналогично лечению взрослых. План лечения будет варьироваться в зависимости от потребностей роста и конкретных проблем вашего ребенка. Узнайте о лекарствах от диабета здесь.
В зависимости от симптомов и потребностей вашего ребенка в лекарствах учителям, тренерам и другим людям, которые контролируют вашего ребенка, может потребоваться информация о лечении вашего ребенка диабета 2 типа.Поговорите с врачом вашего ребенка о плане на тот период, когда он находится в школе или иным образом вдали от вас.
Мониторинг уровня сахара в крови
Ежедневный мониторинг уровня сахара в крови в домашних условиях, вероятно, будет важен для отслеживания уровня сахара в крови вашего ребенка и отслеживания его реакции на лечение. Глюкометр поможет вам это проверить.
Купите глюкометр для домашнего использования.
Диета и упражнения
Лечащий врач вашего ребенка также даст вам и вашему ребенку рекомендации по питанию и физическим упражнениям, которые помогут сохранить его здоровье.Вам нужно будет внимательно следить за количеством углеводов, которое ваш ребенок потребляет в течение дня.
Ежедневное участие в одобренных, контролируемых формах физических упражнений поможет вашему ребенку поддерживать нормальный вес и уменьшить негативные последствия диабета 2 типа.
Поскольку диабет у детей иногда сложнее диагностировать и лечить, последствия для детей с диабетом 2 типа предсказать нелегко.
Сахарный диабет 2 типа у молодых людей – относительно новая проблема в медицине.Исследования его причин, результатов и стратегий лечения все еще продолжаются. Необходимы дальнейшие исследования для анализа долгосрочных последствий диабета 2 типа в молодости.
Вы можете помочь детям избежать диабета, поощряя их к выполнению следующих действий:
- Придерживайтесь здоровых привычек . Дети, которые едят хорошо сбалансированную пищу и ограничивают потребление сахара и рафинированных углеводов, с меньшей вероятностью наберут лишний вес и заболеют диабетом.
- Двигайся .Регулярные упражнения важны для предотвращения диабета. Организованные спортивные состязания или игры с местными встречами – отличный способ заставить детей двигаться и двигаться. Ограничьте время просмотра телевизора и вместо этого поощряйте игры вне игры.
- Поддерживать нормальный вес . Здоровое питание и физические упражнения помогают детям поддерживать здоровый вес.
Также важно подавать детям хороший пример. Будьте активны со своим ребенком и поощряйте хорошие привычки, демонстрируя их себе.
Инфекции уха у детей, младенцев и малышей
Что такое ушная инфекция?
Инфекция уха – это воспаление среднего уха, обычно вызываемое бактериями, которое возникает при скоплении жидкости за барабанной перепонкой.Заразиться ушной инфекцией может любой человек, но дети болеют ими чаще, чем взрослые. У пяти из шести детей будет по крайней мере одна ушная инфекция к третьему дню рождения. Фактически, ушные инфекции – самая частая причина, по которой родители приводят ребенка к врачу. Научное название ушной инфекции – средний отит (ОМ).
Каковы симптомы ушной инфекции?
Существует три основных типа ушных инфекций. У каждого своя комбинация симптомов.
- Острый средний отит (AOM) – наиболее распространенная инфекция уха.Части среднего уха инфицированы и опухли, а за барабанной перепонкой скапливается жидкость. Это вызывает боль в ухе, обычно называемую ушной болью. У вашего ребенка тоже может быть температура.
- Средний отит с выпотом (OME) иногда возникает после того, как ушная инфекция прошла, и жидкость остается в ловушке за барабанной перепонкой. У ребенка с ОМЕ симптомы могут отсутствовать, но врач сможет увидеть жидкость за барабанной перепонкой с помощью специального инструмента.
- Хронический средний отит с выпотом (COME) возникает, когда жидкость остается в среднем ухе в течение длительного времени или возвращается снова и снова, даже при отсутствии инфекции.COME затрудняет борьбу детей с новыми инфекциями, а также может повлиять на их слух.
Как узнать, есть ли у моего ребенка ушная инфекция?
Большинство ушных инфекций у детей случается до того, как они научатся говорить. Если ваш ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы сказать «У меня болит ухо», обратите внимание на несколько вещей:
- Дергать или тянуть за ухо (а)
- Суетливость и плач
- Проблемы со сном
- Лихорадка (особенно у младенцев и детей младшего возраста)
- Отвод жидкости из уха
- Неуклюжесть или проблемы с балансом
- Проблемы со слухом или реагированием на тихие звуки
Что вызывает ушную инфекцию?
Инфекция уха обычно вызывается бактериями и часто начинается после боли в горле, простуды или другой инфекции верхних дыхательных путей.Если инфекция верхних дыхательных путей является бактериальной, эти же бактерии могут распространиться на среднее ухо; если инфекция верхних дыхательных путей вызвана вирусом, например простудой, бактерии могут попасть в благоприятную для микробов среду и перейти в среднее ухо в качестве вторичной инфекции. Из-за инфекции за барабанной перепонкой скапливается жидкость.
Части уха
Ухо состоит из трех основных частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо, также называемое ушной раковиной, включает в себя все, что мы видим снаружи – изогнутую лоскутку уха, ведущую вниз к мочке уха, – но также включает слуховой проход, который начинается от отверстия к уху и простирается до барабанной перепонки. .Барабанная перепонка – это мембрана, отделяющая внешнее ухо от среднего уха.
Среднее ухо – место возникновения ушных инфекций – расположено между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Внутри среднего уха находятся три крошечные кости, называемые молоточка, наковальня и стремечка, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Кости среднего уха окружены воздухом.
Во внутреннем ухе находится лабиринт, который помогает нам сохранять равновесие. Улитка, часть лабиринта, представляет собой орган в форме улитки, который преобразует звуковые колебания из среднего уха в электрические сигналы.Слуховой нерв передает эти сигналы от улитки в мозг.
Другие близлежащие части уха также могут быть поражены ушными инфекциями. Евстахиева труба – это небольшой проход, соединяющий верхнюю часть глотки со средним ухом. Его задача – подавать свежий воздух в среднее ухо, отводить жидкость и поддерживать постоянное давление воздуха между носом и ухом.
Аденоиды – это небольшие тканевые подушечки, расположенные за спинкой носа, над горлом и возле евстахиевой трубы.Аденоиды в основном состоят из клеток иммунной системы. Они борются с инфекцией, улавливая бактерии, попадающие через рот.
Почему дети чаще взрослых болеют ушными инфекциями?
Есть несколько причин, по которым дети чаще, чем взрослые, заболевают ушными инфекциями.
Евстахиевы трубы у детей меньше и выше, чем у взрослых. Это затрудняет отток жидкости из уха даже в нормальных условиях. Если евстахиевы трубы опухли или заблокированы слизью из-за простуды или другого респираторного заболевания, жидкость может не стекать.
Иммунная система ребенка не так эффективна, как иммунная система взрослого, потому что она все еще развивается. Это затрудняет детям борьбу с инфекциями.
Как часть иммунной системы, аденоиды реагируют на бактерии, проходящие через нос и рот. Иногда бактерии попадают в аденоиды, вызывая хроническую инфекцию, которая затем может перейти в евстахиевы трубы и среднее ухо.
Как врач диагностирует инфекцию среднего уха?
Первое, что сделает врач, – это спросит вас о здоровье вашего ребенка.У вашего ребенка недавно была простуда или боль в горле? У него проблемы со сном? Она за уши тянет? Если инфекция уха кажется вероятной, самый простой способ сообщить об этом врачу – это осмотреть барабанную перепонку с помощью прибора с подсветкой, называемого отоскопом. Красная выпуклая барабанная перепонка указывает на инфекцию.
Врач также может использовать пневматический отоскоп, который нагнетает струю воздуха в слуховой проход, чтобы проверить наличие жидкости за барабанной перепонкой. Нормальная барабанная перепонка будет двигаться вперед и назад легче, чем барабанная перепонка с жидкостью за ней.
Тимпанометрия, которая использует звуковые тоны и давление воздуха, – это диагностический тест, который врач может использовать, если диагноз все еще не ясен. Тимпанометр – это небольшая мягкая заглушка, которая содержит крошечный микрофон и динамик, а также устройство, регулирующее давление воздуха в ухе. Он измеряет, насколько гибка барабанная перепонка при разном давлении.
Как лечится острая инфекция среднего уха?
Многие врачи прописывают антибиотик, например амоксициллин, на срок от семи до десяти дней.Ваш врач также может порекомендовать безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен или ибупрофен, или ушные капли, чтобы помочь при лихорадке и боли. (Поскольку аспирин считается основным предотвратимым фактором риска синдрома Рея, ребенку с лихорадкой или другими гриппоподобными симптомами не следует давать аспирин, если только ваш врач не назначил этого врача.)
Если ваш врач не может поставить точный диагноз ОМ и у вашего ребенка нет сильной боли в ушах или лихорадки, ваш врач может попросить вас подождать день или два, чтобы увидеть, исчезнет ли боль в ухе.В 2013 году Американская академия педиатрии выпустила руководство, которое побуждает врачей наблюдать и внимательно следить за детьми с ушными инфекциями, которые невозможно точно диагностировать, особенно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Если в течение 48–72 часов с момента появления симптомов улучшения не наблюдается, врачи рекомендуют начать терапию антибиотиками. Иногда боль в ухе не вызвана инфекцией, а при некоторых ушных инфекциях можно избавиться без антибиотиков. Осторожное и разумное использование антибиотиков помогает предотвратить развитие бактерий, которые становятся устойчивыми к антибиотикам.
Если ваш врач прописывает антибиотик, важно убедиться, что ваш ребенок принимает его точно в соответствии с предписаниями и в течение всего времени. Даже если через несколько дней вашему ребенку может стать лучше, инфекция еще не полностью вылечилась из уха. Слишком раннее прекращение приема лекарства может позволить инфекции вернуться. Также важно прийти на контрольный осмотр вашего ребенка, чтобы врач мог проверить, исчезла ли инфекция.
Сколько времени потребуется моему ребенку, чтобы поправиться?
Ваш ребенок должен почувствовать себя лучше в течение нескольких дней после посещения врача.Если прошло несколько дней, а ваш ребенок все еще кажется больным, обратитесь к врачу. Вашему ребенку может потребоваться другой антибиотик. После того, как инфекция пройдет, жидкость может оставаться в среднем ухе, но обычно она исчезает в течение трех-шести недель.
Что произойдет, если мой ребенок продолжит болеть ушными инфекциями?
Чтобы инфекция среднего уха не вернулась, это помогает ограничить некоторые факторы, которые могут подвергнуть вашего ребенка риску, например, не находиться рядом с курящими людьми и не ложиться спать с бутылкой.Несмотря на эти меры предосторожности, у некоторых детей могут продолжаться инфекции среднего уха, иногда до пяти или шести в год. Ваш врач может захотеть подождать несколько месяцев, чтобы увидеть, улучшится ли ситуация самостоятельно, но, если инфекции продолжают возвращаться и антибиотики не помогают, многие врачи порекомендуют хирургическую процедуру, при которой в барабанную перепонку помещают небольшую вентиляционную трубку, чтобы улучшить воздушный поток и предотвратить скопление жидкости в среднем ухе. Наиболее часто используемые трубки остаются на месте от шести до девяти месяцев и требуют последующих посещений, пока они не выпадут.
Если установка трубок по-прежнему не предотвращает инфицирование, врач может рассмотреть возможность удаления аденоидов, чтобы предотвратить распространение инфекции на евстахиевы трубы.
Можно ли предотвратить ушные инфекции?
В настоящее время лучший способ предотвратить ушные инфекции – снизить связанные с ними факторы риска. Вот несколько вещей, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск заражения вашего ребенка ушными инфекциями.
- Сделайте прививку вашему ребенку от гриппа. Убедитесь, что вашему ребенку делают прививку от гриппа или гриппа каждый год.
- Рекомендуется вакцинировать ребенка 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной (PCV13). PCV13 защищает от большего количества типов бактерий, вызывающих инфекцию, чем предыдущая вакцина PCV7. Если вашему ребенку уже сделана вакцинация против PCV7, проконсультируйтесь с врачом о том, как перейти на PCV13. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вакцинировать детей в возрасте до 2 лет, начиная с 2-месячного возраста. Исследования показали, что вакцинированные дети заболевают гораздо меньше ушных инфекций, чем непривитые.Вакцина настоятельно рекомендуется детям в детских садах.
- Часто мойте руки. Мытье рук предотвращает распространение микробов и может помочь защитить ребенка от простуды или гриппа.
- Избегайте воздействия сигаретного дыма на ребенка. Исследования показали, что младенцы, окружающие курильщиков, чаще болеют ушными инфекциями.
- Никогда не кладите ребенка на ночь или вздремнуть с бутылочкой.
- Не позволяйте больным детям проводить время вместе. Насколько это возможно, ограничивайте контакт вашего ребенка с другими детьми, когда ваш ребенок или его товарищи по играм болеют.
Какие исследования проводятся по инфекциям среднего уха?
Исследователи, спонсируемые Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD), изучают многие области для улучшения профилактики, диагностики и лечения инфекций среднего уха. Например, поиск лучших способов предсказать, какие дети подвержены более высокому риску развития ушной инфекции, может привести к успешной тактике профилактики.
Еще одна область, требующая изучения, – это то, почему у одних детей ушные инфекции чаще, чем у других.Например, дети коренных американцев и латиноамериканцев заражаются чаще, чем дети других этнических групп. Какие профилактические меры можно предпринять для снижения рисков?
Врачи также начинают больше узнавать о том, что происходит с ушами детей, у которых рецидивирующие ушные инфекции. Они идентифицировали колонии устойчивых к антибиотикам бактерий, называемые биопленками, которые присутствуют в среднем ухе у большинства детей с хроническими ушными инфекциями. Понимание того, как атаковать и уничтожать эти биопленки, было бы одним из способов успешного лечения хронических инфекций уха и избежания хирургического вмешательства.
Понимание влияния ушных инфекций на речь и языковое развитие ребенка – еще одна важная область исследования. Создание более точных методов диагностики инфекций среднего уха поможет врачам назначать более целенаправленные методы лечения. Исследователи также оценивают лекарства, которые в настоящее время используются для лечения ушных инфекций, и разрабатывают новые, более эффективные и простые способы введения лекарств.
Исследователи, поддерживаемые NIDCD, продолжают изучать вакцины против некоторых из наиболее распространенных бактерий и вирусов, вызывающих инфекции среднего уха, таких как нетипируемый Haemophilus influenzae (NTHi) и Moraxella catarrhalis .