Серная пробка код мкб 10: Серная пробка | Симптомы и лечение серной пробки

Серная пробка | Симптомы и лечение серной пробки

Причины образования серной пробки

Серные пробки – скопление ушной серы, секрета сальных желёз, слущенного эпителия, не растворимого в воде, так как в основном состоит из липидов, гликопептидов, гиалуроновой кислоты, ферментов, Ig. Известно два типа ушной серы: мягкий тип наблюдают в Европе и Африке; сухой тип характерен для Азии и Америки. Существуют особые типы у детей: молочные пробки вследствие затекания жидкости в ушной проход, а также зпидермальные пробки у детей с нарушением трофики. Ушная сера содержит много холестерина, поэтому повышенное количество его в крови также может играть известную роль в образовании серных пробок. Цвет серной пробки от желтого до тёмно-коричневого. Консистенция вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.

В норме ушная сера удаляется движениями передней стенки слуховою прохода во время разговора, жевания вслед за движениями височно-нижнечелюстного сустава. Задержке способствуют узость и извилистость слухового прохода и повышенная вязкость серы.

Наружный слуховой проход состоит из перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного ближе к барабанной перепонке) отделов. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек). Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, защищая кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. В результате попыток «очищения» ушей ватными палочками и другими подобными предметами происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и “прессование” серы, что приводит к серным пробкам.

Причиной образования серных пробок могут быть гиперсекреция серы, узость и извитость, либо воспаление кожи слухового прохода, инородные тела или загрязнения, попадающие в слуховой проход при повышенной запыленности воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит раздражение серных желёз, что также приводит к повышенному образованию серы. При гиперфункции секреторных нервов наблюдается повышенная секреция церуменальных (серных) и сальных желёз. При экземе, дерматитах, хроническом отите или после перенесенных диффузных наружных отитах наблюдается гиперсекреция вследствие раздражения слухового прохода.

Серная пробка может достигать больших размеров, однако при неполной обтурации слух остается нормальным. Тем не менее, достаточно попасть в ухо небольшому количеству воды, как сера набухает, что приводит к внезапному резкому снижению слуха, возникновению ощущения заложенности, шума в ухе. Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и вызывать рефлекторные головные боли, головокружение, кашель, тошноту, кашлевой рефлекс, а иногда и нарушение сердечной деятельности.

Диагноз серной пробки  ставят на основании типичного анамнеза и характерной отоскопической картины.

Серная пробка – причины, симптомы, диагностика и лечение

Серная пробка — перекрывающее наружный слуховой проход скопление ушной серы, со временем приобретающее плотную консистенцию. Серная пробка становиться ощутимой для пациента только тогда, когда она полностью перекрывает слуховой проход. К признакам, которыми клинически проявляется серная пробка, относятся: шум в ухе и его заложенность, понижение слуха, аутофония, рефлекторные реакции (головокружение, кашель, тошнота, головная боль). Серная пробка диагностируется при проведении отоскопии. Способ, которым удаляется серная пробка, выбирается в зависимости от ее консистенции и целостности барабанной перепонки. Он может заключаться в промывании наружного слухового прохода или сухом извлечении серной пробки при помощи различных инструментов.

Общие сведения

Серная пробка полностью состоит из ушной серы, которая представляет собой смесь секрета желез, расположенных в коже наружного слухового прохода. Поверхностные сальные железы продуцируют кожное сало. Серные железы расположены более глубоко и их секрет имеет молочную окраску. Кроме того, в коже слухового прохода находятся апокриновые потовые железы. Помимо железистого секрета серная пробка имеет в своем составе ороговевшие частицы эпителия кожи наружного слухового прохода.

Ушная сера выполняет защитную функцию, предохраняя слуховой проход от повреждений, пересыхания и мацерации в случае попадания в него воды. Кислая среда ушной серы неблагоприятно воздействует на попавшие в слуховой проход бактерии и грибы, предупреждая тем самым развитие наружного отита. Во время жевания, разговора или зевоты происходит перемещение ушной серы к отверстию наружного слухового прохода. При этом вместе с ней из уха удаляются грязь, частицы пыли и мелкие инородные тела. Образовавшаяся серная пробка нарушает защитные механизмы, реализующиеся посредством ушной серы.

Серная пробка

Причины образования серной пробки

В клинической отоларингологии известен целый ряд причин, по которым может образоваться серная пробка. Одной из них является повышенная секреторная активность серных желез, приводящая к образованию такого количества ушной серы, что она не успевает выводиться из слухового прохода и скапливается в нем, превращаясь в серную пробку. Гиперсекреция ушной серы может наблюдаться при дерматитах, экземе, хроническом отите, повышении уровня холестерина в крови, частой и неправильной чистке ушей.

Серная пробка может быть связана с затруднением выведения ушной серы из слухового прохода. Нарушение механизма эвакуации серы, в результате которого образуется серная пробка, часто наблюдается при анатомической узости или извитости слухового прохода; при его сужении за счет воспалительных изменений; при частичной или полной обтурации слухового прохода инородным телом уха; при повышенном росте волос в наружном слуховом проходе, что наблюдается у пациентов пожилого возраста; при ношении наушников или слухового аппарата. Серная пробка зачастую образуется у лиц, работающих в условиях повышенной запыленности воздуха: мельников, шахтеров, работников табачных цехов и т. п. Постоянная увлажненность слухового прохода у дайверов и пловцов приводит к тому, что даже небольшое скопление серы в нем разбухает и образуется серная пробка.

Серная пробка может появиться в результате неправильно проводимой гигиены наружного слухового прохода. Между наружной перепончато-хрящевой частью слухового прохода и его более внутренней костной частью имеется узкий перешеек. Ушная сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, но может попадать в костную часть слухового прохода при неправильной чистке ушей. Выведение ушной серы обратно через перешеек затруднено. В результате возникает серная пробка. Зачастую серная пробка образуется за счет регулярного проталкивания серы за этот перешеек и спрессовывание ее у барабанной перепонки, что происходит при слишком глубоком введении ушной палочки или другого предмета во время чистки ушей.

Признаки серной пробки

Серная пробка постепенно увеличивается в размерах и приобретает более твердую консистенцию. Но пока серная пробка полностью не перекрывает слуховой проход, никаких изменений в ухе пациент не испытывает. По своей консистенции серная пробка может быть пастоподобная, пластилиноподобная и твердая.

Обычно серная пробка проявляет себя внезапно. Часто это происходит после попадания в ухо воды. При контакте с водой серная пробка стремительно увеличивается в объеме и полностью обтурирует просвет слухового прохода. Возникают типичные, указывающие на серную пробку, признаки: заложенность уха, шум в нем, понижение слуха (тугоухость). Серная пробка может проявляться аутофонией — отзвуком собственного голоса в ухе. Если серная пробка производит давление на барабанную перепонку, то могут наблюдаться рефлекторная тошнота, кашель, головные боли, головокружения. При длительном сдавлении барабанной перепонки серной пробкой может развиться воспаление перепонки (мирингит) и полости среднего уха (средний отит), что проявляется появлением болевого синдрома.

КТ височных костей. Серные пробки в наружных слуховых каналах с обеих сторон

Диагностика серной пробки

Серная пробка выявляется отоларингологом при проведении отоскопии или микроотоскопии. В ходе обследования при помощи пуговчатого зонда определяется, какую консистенцию имеет серная пробка. Производится осмотр барабанной перепонки для исключения наличия в ней перфоративного отверстия после ранее перенесенного острого или хронического гнойного среднего отита, повреждения барабанной перепонки. Определение нарушения целостности барабанной перепонки имеет решающее значения для выбора способа, которым будет удалена серная пробка. Также в ходе отоскопии серная пробка дифференцируется от эпидермальной пробки, инородного тела уха, опухоли уха, холестеатомы.

Лечение серной пробки

Самостоятельные попытки удаления серной пробки различными подручными средствами категорически запрещены. Они могут привести к травмирования кожи наружного слухового прохода, перфорации барабанной перепонки, вторичному инфицированию с развитием отита или отомикоза. Серная пробка должна быть удалена специалистом отоларингологом. Выбор способа удаления серной пробки основывается на данных отоскопии.

Наиболее часто серная пробка удаляется из уха путем промывания. Однако этот метод удаления не может быть применен при нарушении целостности барабанной перепонки, поскольку в таких случаях жидкость может попасть в полость среднего уха и спровоцировать воспалительную реакцию. Пастоподобная и пластилиноподобная серная пробка может быть удалена промыванием сразу же после ее диагностирования.

Удаление серной пробки промыванием производится с применением шприца Жане, в который набирают 150 мл раствора фурацилина или стерильного физраствора. Используемая для промывания жидкость должна быть нагрета до температуры 37°С. Это позволяет избежать раздражающего воздействия процедуры на рецепторы кожи слухового прохода и предотвратить рефлекторные реакции (головокружение, тошноту, головную боль).

Твердая серная пробка требует предварительного размягчения. Его производят в течение нескольких дней до назначенного промывания. Как правило, серная пробка размягчается при закапывании в ухо 3% перекиси водорода, подогретой до температуры 37°С. Процедуру закапывания осуществляют 3 раза в сутки. При этом пациента, имеющего серную пробку, предупреждают о том, что в период закапывания перекиси может произойти усугубление заложенности в ухе и усиление тугоухости. Это связано с тем, что серная пробка разбухает под действием закапываемого раствора и еще плотнее обтурирует слуховой проход.

В случаях, когда серная пробка не может быть устранена путем промывания, применяется так называемое сухое инструментальное удаление. Подобно удалению инородного тела уха оно проводится при помощи специальных инструментов: ушного крючка, ушных щипцов или ложки. Во избежание повреждений слухового прохода и барабанной перепонки серная пробка должна извлекаться из уха под обязательным визуальным контролем. После того, как серная пробка была удалена, в ухо для профилактики инфицирования на несколько часов вводят турунду с борным спиртом.

Профилактика образования серной пробки

Поскольку часто серная пробка образуется в связи с неправильной чисткой ушей, то основой ее профилактики является ознакомление пациентов с основными принципами гигиены уха. Удаление ушной серы должно проводиться только с поверхности ушной раковины и вокруг отверстия слухового прохода. Введение ушных палочек в слуховой проход вызывает, как минимум, ее уплотнение, нарушающее естественный механизм очищения уха, в результате чего появляется серная пробка.

Если пациент считает, что у него в слуховом проходе происходит скопление ушной серы и опасается, что в скором времени появится серная пробка, то ему следует обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр наружного слухового прохода и при выявлении в нем избыточного скопления ушной серы произведет профессиональную чистку. Периодическое проведение профессиональной гигиены уха позволит избежать образования серной пробки людям с повышенным ростом волос в слуховом проходе и владельцам слуховых аппаратов.

Серная пробка также возникает по причине гиперпродукции ушной серы. Предупреждение повышенной секреции серы заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний, экземы и дерматитов, контроле уровня холестерина крови.

Серная пробка: симптомы, диагностика и лечение

Серной пробкой называется скопление ушной серы в слуховом проходе. С течением времени это образование становится плотным и полностью перекрывает наружный канал уха. Пациент замечает закупорку после существенного снижения остроты слуха без объективных причины в виде травм, инфекций или новообразований в прилежащих тканях.

Типичными признаками серной пробки становятся шум в ушах, ощущение заложенности, головокружения, кашель, тошнота, болевой синдром переменной интенсивности. Способ устранения обтурации зависит от консистенции пробковой массы. Распространенные варианты – промывание наружного слухового прохода или сухое извлечение пробки посредством инструментов. Отоларингологи не советуют пациентам предпринимать самостоятельные попытки извлечения серной пробки из уха посредством промывания канала перекисью водорода или использования ватных тампонов, дисков и палочек.

Общие сведения о патологии

Состав серной пробки в ухе формируется из секрета кожных желез наружного слухового прохода. Основу серы составляют кожное сало и выделения соответствующих железистых тканей. С течением времени к ним добавляются частицы ороговевшего эпителия и продукты секреции апокриновых потовых желез. Цвет субстанции может варьироваться в зависимости от доминирующего элемента, возраста пациента, особенностей обменных процессов в организме, интенсивности физических нагрузок, наличия хронических или системных патологий.

Основная функция секрета желез, расположенных в наружном слуховом проходе, – защита тканей от повреждений, чрезмерного высыхания или размягчения при попадании воды. Кислая среда серных выделений обеспечивает антисептический эффект при контакте с бактериями и грибами, что препятствует развитию наружного отита. В процессе жевания, говорения и при приступах зевоты сера перемещается к наружному отверстию слухового прохода, обеспечивая механическую очистку канала от грязи, частиц пыли, мелких инородных тел. Формирование серной пробки у взрослых и детей нарушает функционирование защитных механизмов уха.

Виды пробковых образований

Врач-отоларинголог в ходе осмотра пациента диагностирует тип образовавшейся серной пробки. Консистенция секрета желез позволяет выделить следующие виды образований в слуховом проходе:

  • пастоподобные – обладают светлым или темно-желтым цветом, пластичны;
  • пластилиноподобные – отличаются вязкостью, насыщенным коричневым цветом;
  • твердые – окрашены в темный цвет, обладают жесткой текстурой, не содержат влаги.

Удаление ушных серных пробок следует выполнять на начальном этапе их развития. Мягкое образование с течением времени становится плотным, в запущенных случаях – каменистым. Особым типом пробок сурдологи и отоларингологи считают эпидермальные наслоения, которые формируются из сшелушенных клеток рогового слоя эпидермиса. Данный вид образований отличается высокой плотностью, белым или серым цветом. Характерная черта – плотное примыкание к стенкам слухового канала, что может приводить к развитию пролежней костного отдела.

Локация пробок позволяет выделять пристеночные и обтурирующие формы. В первом случае накопления секрета желез заполняют часть наружного слухового прохода, во втором – полностью перекрывают его.

Почему появляется серная пробка

Многолетние клинические наблюдения за пациентами позволили отоларингологам накопить значительные знания о причинах пробковой обтурации слухового прохода. Одним из наиболее распространенных поводов для закупорки становится повышенная секреторная активность серных желез. Избыток секрета не успевает выводиться из слухового прохода. Его интенсивное накопление провоцирует формирование пробки. Гиперсекреция становится следствием различных патологий – дерматитов, экзем, хронических отитов. Значимую роль в стимулировании серных желез играют уровень холестерина в крови и несоблюдение пациентами правил личной гигиены при чистке ушей.

Затрудненная эвакуация серы из слухового прохода – не менее распространенная причина развития обтурации. Нарушение оттока серных масс может возникать при анатомической узости или чрезмерном удлинении слухового прохода ребенка или взрослого человека. Патологические изменения тканей из-за воспалений, отеков, травм или воздействия посторонних предметов стимулируют закупорку отверстия наружного уха.

Схожий эффект возникает при регулярном использовании пациентами внутриканальных наушников или слуховых аппаратов. Люди пожилого возраста сталкиваются с нарушением оттока серы из-за активного роста волос в наружном слуховом проходе. В группе риска находятся люди, работающие на производствах с большим количеством пыльной взвеси в воздухе (шахты, табачные фабрики, хлебопекарные заводы). Дайверы и пловцы сталкиваются с хроническим сужением слухового канала из-за постоянного контакта кожи с влагой.

Неправильная чистка органов слуха остается значимым фактором риска накопления серных масс. Выработка ушной серы происходит в перепончато-хрящевом отделе уха, но манипуляции пациента при совершении гигиенических процедур могут привести к ее попаданию в костную часть слухового прохода. Узкий перешеек между этими отделами не позволит сере вернуться назад для успешной эвакуации механическим способом.

Симптомы

Иногда у пациентов, страдающих от серной пробки, болит ухо. К этому приводит постепенное увеличение размеров и веса серного образования. Но большая часть взрослых и детей не испытывает неприятных ощущения до момента полной закупорки слухового прохода. Консистенция пробки не играет значимой роли – набор признаков будет одинаковым.

Пробки проявляются внезапно – при попадании в ухо воды. Контакт с жидкостью провоцирует стремительное увеличение объема комка серы. Развивается обтурация просвета слухового прохода. Процесс сопровождается типичными симптомами:

  • заложенностью и шумом в ушах;
  • снижением остроты слуха;
  • приступом головокружения или головной боли;
  • ощущением инородного тела в слуховом проходе;
  • локальным болевым синдромом.

Распространенным симптомом закупорки становится аутофония – отзвук собственного голоса в пораженном ухе пациента в процессе говорения. Давление пробки на барабанную перепонку может спровоцировать приступ тошноты, кашля, мигрени. Длительное сдавление мембраны может привести к её воспалению – мирингиту – и среднему отиту.

Обращение к врачу

Обнаружение первых симптомов закупорки слухового канала – весомая причина для визита в клинику. Любые стадии развития пробки требуют консультации с отоларингологом. Во время диагностики и извлечения серных масс пациенту могут потребоваться заключения других специалистов: сурдолога, невролога или терапевта.

Игнорирование симптомов серной пробки может привести к множественным повреждениям внутренних структур уха, снижению остроты слуха или его полной потере.

Диагностика закупорки

Решение о том, как удалить серную пробку, принимается отоларингологом после отоскопии или микроскопии. Зонд, направляемый в ухо пациента, позволяет определить консистенцию серного комка. Осмотр барабанной перепонки выполняется для исключения из диагноза ее повреждений – перфораций или разрывов, вызванных перенесенными ранее заболеваниями.

Состояние резонирующей мембраны становится основанием для выбора способа устранения обтурации. Отоскопия позволяет отоларингологу провести дифференцированную диагностику, исключив наличие в слуховом проходе пациента инородных тел, злокачественных или доброкачественных новообразований и холестеатом.

Удаление серной пробки

Попытки пациентов самостоятельно удалить серные пробки посредством растворения каплями или извлечения с помощью пинцетов могут привести к травмированию кожи наружного слухового прохода, повреждениям барабанной перепонки, развитию инфекций, прогрессу отита или отомикоза. Любые манипуляции, связанные с серными комками в ушах, следует доверить отоларингологу.

Мягкие пробки удаляются посредством промывания. Данный метод не используется при нарушении целостности барабанной перепонки – жидкость попадет в полость среднего уха, вызвав острый воспалительный процесс. Пастоподобные и пластилиноподобные пробки удаляются сразу после диагностирования при подтверждении целостности резонирующей мембраны.

Процесс промывания предполагает использование шприца Жане, в который набирается стерильный физраствор или раствор фурацилина. Температура жидкости составляет 37 градусов по Цельсию. Нагрев растворов обязателен, поскольку низкие температуры окажут раздражающее действие на кожные покровы слухового прохода и обеспечат проявление нарастающих рефлекторных реакций – головокружения, тошноты, головной боли.

Твердые пробки перед удалением размягчаются посредством раствора перекиси водорода, закапываемого отоларингологом в ухо пациента. Раствор предварительно нагревается. Продолжительность процесса размягчения зависит от типа пробочного образования. Подготовительный этап может длиться несколько дней – закапывания осуществляются трижды в течение каждых полных суток. Побочным эффектом от попадания перекиси водорода в слуховой проход становится усиление тугоухости. Причиной этого явления становится разбухание серной пробки под действием жидкости и усиление обтурации ушного канала.

При наличии противопоказаний к промыванию ушей выполняется сухое инструментальное удаление серного комка. Манипуляция проводится с применением с отоларингологических инструментов: ушного крючка, щипцов и ложки. Процесс извлечения пробки проводится под визуальным контролем – с помощью микроскопа. Успешное удаление комка отоларингологом завершается введением в ушные проходы пациента турунды, смоченной в борной кислоте. Через 2-3 часа тампон извлекается. Ребенок или взрослый могут заниматься привычными делами без каких-либо ограничений.

Профилактика

Основой профилактики становится разъяснительная беседа отоларинголога с пациентом. Неправильная чистка ушей остается основной причиной появления серных пробок у детей и взрослых. Врач наглядно демонстрирует принципы гигиены органов слуха.

Основная ошибка большинства людей – погружение ватных палочек в ушной канал. Это приводит к уплотнению серных скоплений и формированию пробок. Очищающие процедуры должны затрагивать только ушную раковину и кожные покровы вокруг слухового отверстия. Иные манипуляция чреваты не только образованием серных комков, но и повреждением внутренних тканей уха.

Детям и взрослым полезно посещать профилактические осмотры каждые 6 месяцев. Отоларинголог проведет диагностику состояния слуховых проходов и обеспечит их профессиональную гигиену. Данный вариант показан людям, страдающим от регулярно образующихся серных пробок.

Важной составляющей профилактики остается своевременное лечение вирусных инфекций и системных патологий организма, которые могут привести к осложнениям, в числе которых окажутся серные пробки. При выраженной гиперпродукции ушной серы пациенту стоит провести консультации с дерматологом, эндокринологом, терапевтом, гастроэнтерологом. Поиск причин, которые провоцируют усиленную работу желез, поможет врачам выработать стратегию эффективного лечения.

Родителям, воспитывающим маленьких детей, рекомендуется самостоятельно осуществлять чистку ушных раковин малышей. Неразвитая моторика ребенка может привести к травмам при использовании ватных палочек. Отдельное внимание мамам и папам следует уделить разъяснительным беседам о недопустимости размещения мелких посторонних предметов в ушных проходах ребенка во время игр со сверстниками.

Как записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7(495)995-00-33.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

Серные пробки: новый взгляд на старую проблему | Гаров Е.В., Сударев П.А.

Проблема серных пробок достаточно распространена и актуальна во всем мире. По данным В.С. Козлова, около 4% населения Российской Федерации сталкиваются с этим явлением. Всего в РФ серные пробки отмечаются у 4 млн лиц трудоспособного возраста, у 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей [1].

Ушная сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желез, а также слущенного эпителия кожи наружного слухового прохода. Она обеспечивает очищение слухового прохода от инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния экзогенных и биологических факторов. В наружном ухе около 2000 серных желез, которые вырабатывают приблизительно 15–20 мг ушной серы в месяц. Физические и физиологические свойства ушной серы связаны с ее биохимическим составом. Так как основными ее компонентами являются липиды, холестерол и ненасыщенные жирные кислоты, ушная сера не растворяется в воде и выступает в качестве естественной смазки, препятствующей высыханию тонкого эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Противогрибковую и антибактериальную активность обеспечивают кислая реакция (рН = 4–6), наличие жирных кислот, ферментов, лизоцима и иммуноглобулинов.
В норме ушная сера удаляется самопроизвольно при движениях височно–нижнечелюстного сустава. Однако в определенных условиях затрудняется очищение наружного слухового прохода от накопившегося секрета, и может образовываться так называемая серная пробка. Среди причин ее образования следует выделить врожденные или приобретенные особенности анатомии наружного слухового прохода (сужение и выраженный изгиб его костной части), естественную склонность к гиперсекреции серы, заболевания и реконструктивные вмешательства в этой области, использование слуховых аппаратов, длительное нахождение в запыленных условиях, избыточный рост волос внутри слухового прохода и неправильный гигиенический уход за наружным ухом. Каждая из этих причин непосредственно или опосредованно (механически или через изменение биохимического состава серы) может влиять на формирование серных пробок. Сопутствующие эндокринные или кожные заболевания также являются провоцирующим моментом их образования.
Диагноз «серная пробка» (код по МКБ 10 – H61.2) ставится на основании анамнеза и типичной клинической картины. Серная пробка может длительно существовать бессимптомно, если она не перекрывает полностью слуховой проход. Но достаточно в него попасть небольшому количеству воды, и ушная сера набухает. В результате этого внезапно снижается слух, возникают ощущение заложенности и гул/шум в ухе, в некоторых случаях – боль в слуховом проходе. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться головные боли, головокружение, тошнота и кашель [2].
Основным диагностическим методом является отоскопия, посредством которой определяются наличие серной пробки, ее консистенция и причины образования. Как правило, при исследовании слуха камертональными тестами у пациентов выявляется кондуктивная тугоухость.
Основными методами удаления серных пробок являются церуменолиз, инструментальный кюретаж, аспирация и вымывание (ирригация). Данные процедуры выполняются при непосредственном участии оториноларинголога. Результатами неквалифицированных или самостоятельных (с помощью ватных палочек, зубочисток и др.) попыток удаления являются травма кожи слухового прохода, уплотнение образования, смещение серы к барабанной перепонке и ее разрыв с нарушением цепи слуховых косточек или без. Около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным применением ватных палочек. Часто на прием к отоларингологу пациенты приходят не в связи с серными пробками, а из–за печальных последствий самостоятельного применения «народных» методов их удаления.
Церуменолиз – один из древних, эффективных и безопасных способов удаления серных пробок путем применения размягчающих или растворяющих препаратов (3% раствор перекиси водорода, раствор би– или гидрокарбоната натрия, их сочетания, масла, Ремо–Вакс, А–Церумен, Ауди–беби, Ауди–спрей, церумекс и др.) [1]. Данные препараты применяются и для гигиенического туалета наружного слухового прохода как мера профилактики образования серных пробок. Но церуменолизис не всегда бывает эффективным, и требуется дополнительное использование других способов удаления остатков серной пробки. Учитывая, что после применения церуменолитических средств серная пробка становится рыхлой, она легко удаляется с помощью аспирации или ирригации.
Инструментальное удаление (кюретаж) серной пробки эффективно и безопасно только при использовании оптики (микроскоп) и специальных инструментов (рис. 1). При этом удаляются образования любого размера и консистенции. Однако данное оборудование не всегда имеется в поликлиниках.
Аспирация серной пробки – эффективная процедура только при мягкой ее консистенции или после применения церуменолитических средств. Минусами данной процедуры являются громкий звук и возникновение вестибулярных расстройств при аспирации, сила которых зависит от диаметра используемой трубки и мощности аспирационной системы. Более безопасен данный метод при использовании оптики, к тому же инструментальное удаление может применяться и у больных с перфорацией барабанной перепонки.
На сегодняшний день самым распространенным среди отоларингологов способом удаления серной пробки является ее вымывание (ирригация). При мягкой консистенции пробки и правильном выполнении данная процедура эффективна. При плотной консистенции и абсолютной обтурации слухового прохода требуются назначение церуменолитических средств и повторение процедуры. Несоблюдение методики выполнения процедуры с помощью шприца типа Жане (J. Janet) вызывает травму кожи наружного слухового прохода, барабанной перепонки, цепи слуховых косточек, развитие вестибулярных нарушений, а также наружного и среднего отита (примерно у одного на тысячу промываний).
Кроме того, сам инструмент (Ш–712, объем 100–200 мл) неудобен в работе и способен создать струю силой в 10 атмосфер, а здоровая барабанная перепонка выдерживает максимум 2 атмосферы (рис. 2). Поэтому вымывание серных пробок с помощью шприца Жане даже в руках специалиста нельзя считать достаточно безопасной процедурой. Во многих странах от данной методики отказались.
Около 30 лет назад В.С. Козлов разработал способ эффективного и безопасного вымывания серной пробки посредством использования ниппеля на конце обычного шприца объемом 20,0 мл. Применение шприца такого объема удобно для специалиста и безопасно в силу невозможности создать им струи высокого давления. Эффективность вымывания обеспечивалась колебаниями ниппеля при создании давления в шприце и низком количестве расхода растворов. Однако предложенная простая методика не нашла применения.
В настоящее время в России появились электронные ирригаторы Propulse 4–го поколения, которые успешно используются в большинстве клиник Великобритании уже 15 лет (рис. 3). Эффективность ирригатора основана на импульсном характере струи, что обеспечивает полное освобождение слухового прохода от инородного тела при низком расходе вымывающих растворов. Преимущества конструкции заключаются в удобстве использования (подача воды осуществляется с помощью ножной педали), в наличии регулятора напора струи и сменных пластиковых наконечниках, которые обеспечивают безопасность процедуры. Кроме того, данный компактный прибор может работать как от сети, так и автономно на аккумуляторах, что позволяет использовать его не только в поликлиниках, но и на дому. При этом для промывания может использоваться любой антисептик. Ирригатор соответствует всем стандартам безопасности ЕС и предназначен для поддержания рекомендуемого уровня гигиены и минимизации риска перекрестной инфекции.
В отделе микрохирургии уха Московского научно–практического центра оториноларингологии на поликлиническом приеме в течение 2 мес. с помощью ирригатора Propulse проведено удаление серных пробок у 48 пациентов (в том числе у 11 детей) и вымывание отделяемого из полостей у 27 больных хроническим гнойным средним отитом, перенесших открытые санирующие операции. Для механического отмывания использовался теплый 0,9% раствор хлорида натрия с последующим высушиванием и обработкой наружного слухового прохода или послеоперационной полости антисептическими или антимикотическими препаратами. У всех пациентов был достигнут положительный результат после одного посещения при низком расходе вымывающих растворов. Осложнений от применения ирригатора Propulse, даже при максимальной интенсивности струи, не отмечено.
Таким образом, учитывая непрекращающиеся осложнения после самостоятельного или поликлинического удаления серных пробок, необходимо усилить просветительную работу среди населения и шире использовать новые, атравматичные методики выполнения этой простой, но опасной процедуры.

Литература
1. Оториноларингология: национальное руководство (под ред. В.Т. Пальчуна). М.: ГЭОТАР–Медиа, 2008. С. 541–544.
2. Hartmann A. Учебник по ушным болезням. СПб.: Практическая медицина, 1900. С. 15–18, 81–84.
3. Senruria B., Marcus M., Lucente F. Diseases of the external ear (second edition). New York. Grune & Stratton, 1980. Р. 18–25.

.

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Серная пробка уха код по мкб 10

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Основные медицинские услуги
  5. Клиники для лечения

Названия

 Серная пробка.


Неправильное использование ватных палочек

Описание

 Серная пробка – это скопление ушной серы, которое приводит к блокаде слухового прохода и оказывает значительное давление на барабанную перепонку. По иронии судьбы, серная пробка часто является результатом попытки неправленого удаления ушной серы.
 Серная пробка развивается, когда ушная сера скапливается во внутренней части слухового прохода и барабанной перепонки. В норме ушная сера вырабатывается железами в наружной части слухового прохода, во внутренней части слухового прохода она отсутствует. Ушная сера задерживает частички пыли, защищает внешнюю часть ушного прохода, отталкивает воду.
 В США от 2 до 6% населения обращается к врачу по поводу серной пробки. В равной части страдают оба пола.

Причины

 Серная пробка, как правило, формируется при проталкивании ушной серы к барабанной перепонке при помощиватных аппликаторов, заколок и других предметов, которыми люди пытаются очистить слуховой проход. Часто серная пробка формируется у пациентов со слуховым аппаратом. Менее распространенные причины образования серной пробки является повышенное производство ушной серы железами в слуховом проходе или аномально узкой слуховой проход, который имеет тенденцию к накоплению ушной серы.


Промывание слухового прохода

Симптомы

 Наиболее важным симптомом образования серной пробки является частичная потеря слуха. Другими симптомами являются зуд, шум или звон в ушах, ощущение заложенности уха, боль в ухе. Боль вызвана давлением серной пробки на барабанную перепонку.
 У детей в возрасте до 1 года серные пробки иногда обнаруживаются во время плановых осмотров.
 Серная пробка не является неотложным острым состоянием. Родители сами могут удалить серную пробку у ребенка. Существуют лекарственные средства, применяемые для удаления накоплений серы, выпускаемые в виде капель. Голову ребенка следует наклонить, чтобы закапать препарат при помощипипетки. Через несколько минут препарат полностью всосется. Так же необходимо осмотреть второе ухо на предмет серной пробки. Этот метод домашнего лечения может быть повторен 2 раза в день в течение 3-4 дней.
 Однако есть случаи, которые требуют врачебного осмотра:
 - ребенок жалуется на головокружение или боль в ухе;
 - серная пробка не отходит в течение нескольких дней домашнего лечения;
 - уребенка естьвыделения из уха.
 Диагноз серной пробки ставится на основании характерных жалоб, после инструментальногоосмотра слухового прохода и барабанной перепонки.
 Удаление серной пробки:
 Промывание слухового прохода является наиболее распространенным методом удаления серной пробки. Процедура заключается в вымывании серной пробки из канала специальным шприцем с катетером. При этом не рекомендуется использовать слишком сильный поток воды, который может повредить барабанную перепонку. В воду добавляется небольшое количество спирта, перекиси водорода или другого антисептика. Температура воды должна быть близка к температуре тела, если она слишком холодная или горячая, пациент может чувствовать головокружение или тошноту. После промывания в слуховой проход закапываются ушные капли, содержащие антибиотик, для профилактики ушной инфекции.
 Промывание нельзя проводить при повреждениях и разрывах барабанной перепонки, при хроническом среднем отите или проведенной миринготомии.
 Если у пациента имеются противопоказания к проведению процедуры промывания, следует воспользоваться вакуумным аппаратом или кюреткой. Ручное удаление серной пробки является эффективным в 97% случаев. Во время процедуры врач держит голову ребенка с одной стороны, при использовании кюретки с другой стороны. Удаление начинают с того места, где ушная сера уже начала отходить от стенки слухового прохода.
 Некоторые врачи назначают специальные ушные капли, такие как Cerumenex, чтобы размягчить ушную серу. Наиболее распространенным побочным эффектом Cerumenex и аналогичных ему препаратовявляется аллергическаякожная реакция. Так же может использоваться 3% раствор перекиси водорода. Этот раствор оказывает меньшее раздражающее воздействие накожу.
 Одним из альтернативных методов, которые иногда предлагается как способ удаления серной пробки, является «просвечивание». Процедура заключается во введении в пораженное ухо конуса из пропитанной воском льна или хлопка. Практикующие ухо просвечивании утверждают, что тепло от горящей свечи или дыма создает вакуум, который вытягивает серную пробку. Некоторые также утверждают, что эта процедураулучшает слух, уменьшает воспаление носовых пазух, убираетболь в ухе или его заложенность, уменьшает шум в ушах. Однако «просвечивание» не признается приемлемой тактикой лечения в современной медицине.
 Подобная процедура является не только неэффективным способом удаления серной пробки, она может реально повредить слух.
 В большинстве случаев серная пробкауспешно удаляется из уха пациента путем промывания или вручнуюбез каких-либо длительных побочных эффектов. Промывание, однако, может привести к инфекцию внешнего или среднего уха, если у пациента повреждена иливовсе отсутствует барабанная перепонка. Детям старшего возраста и подросткам, которые пытаются удалить ушную серу заколки для волос или аналогичными предметами,рискуют спровоцировать перфорацию барабанной перепонки или повреждение кожи слухового прохода, что может привести к кровотечению и риску заражения.
 Заложенность уха. Кашель. Тошнота. Шум в ушах.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 408 в 25 городах
Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)РейтингЦена услуг
Поликлиника №180 в Уваровском переулке+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90+7(495) 759-56-27+7(495) 752-45-26+7(495) 759-68-33Москва (м. Митино)2205ք
Клиническая больница Святителя Луки+7(812) 576..показать+7(812) 576-11-11+7(812) 576-11-08+7(812) 576-11-13+7(812) 576-11-51Санкт-Петербург (м. Выборгская)2980ք
Городская больница Святого Георгия на Северном+7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(812) 511-96-00+7(812) 576-50-50+7(812) 511-95-00+7(812) 510-01-49Санкт-Петербург (м. Озерки) 1545ք (90%*)
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной+7(495) 320..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 320-28-64+7(499) 519-33-87+7(495) 280-82-00+7(495) 645-00-54Москва (м. Авиамоторная) 2020ք (90%*)
ПрофМедЛаб на Пресненском Валу+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-36-96+7(499) 969-21-10+7(495) 125-30-32Москва (м. Улица 1905 года) 2140ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Смоленском переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Смоленская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Новой Басманной+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Красные Ворота) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Кожуховском проезде+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Автозаводская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в Столярном переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Улица 1905 года) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Таганской+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-37-06+7(495) 925-88-78Москва (м. Таганская) 2420ք (90%*)
* — клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Серная пробка — скопление ушной серы в наружном слуховом проходе, обтурирующее его просвет; наблюдают при гиперсекреции серных желёз.

Ушная сера — смесь секрета сальных желёз, расположенных поверхностно, а также серных и апокриновых желёз, расположенных глубже в коже наружного слухового прохода. Сальные железы вырабатывают кожное сало (маслянистое вещество), в то время как серные железы вырабатывают белую молочную жидкость. В состав серы также входят и чешуйки кератина. Содержание липидов, Ig и лизоцима зависит от национальности. Кавказские и афроамериканские народности продуцируют серу с повышенным содержанием липидов (влажная сера), в то время как у азиатских народностей больше протеинов (сухая сера). Эволюционный механизм различий неясен.

Сера защищает слуховой проход от повреждений. Липиды в серных массах предотвращают мацерацию при попадании воды в наружный слуховой проход. Хотя у мужчин рН серы наружного слухового прохода выше, чем у женщин, в целом кислая среда серы способствует подавлению роста бактерий и грибов.

Код по МКБ-10

Н61.2 Серная пробка.

Проблема серных пробок актуальна во всём мире. При обследовании новорождённых в 20% случаев требуется очистка слухового прохода. По данным турецких авторов, до 6% учащихся начальных школ имеют серные пробки в обоих слуховых проходах. Около 4% населения Украины страдает от серных пробок.

Причины образования серной пробки

Серные пробки — скопление ушной серы, секрета сальных желёз, слущенного эпителия, не растворимого в воде, так как в основном состоит из липидов, гликопептидов, гиалуроновой кислоты, ферментов, Ig. Известно два типа ушной серы: мягкий тип наблюдают в Европе и Африке; сухой тип характерен для Азии и Америки. Существуют особые типы у детей: молочные пробки вследствие затекания жидкости в ушной проход, а также зпидермальные пробки у детей с нарушением трофики. Ушная сера содержит много холестерина, поэтому повышенное количество его в крови также может играть известную роль в образовании серных пробок. Цвет серной пробки от желтого до тёмно-коричневого. Консистенция вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.

В норме ушная сера удаляется движениями передней стенки слуховою прохода во время разговора, жевания вслед за движениями височно-нижнечелюстного сустава. Задержке способствуют узость и извилистость слухового прохода и повышенная вязкость серы.

Наружный слуховой проход состоит из перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного ближе к барабанной перепонке) отделов. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек). Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, защищая кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. В результате попыток «очищения» ушей ватными палочками и другими подобными предметами происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и «прессование» серы, что приводит к серным пробкам.

Причиной образования серных пробок могут быть гиперсекреция серы, узость и извитость, либо воспаление кожи слухового прохода, инородные тела или загрязнения, попадающие в слуховой проход при повышенной запыленности воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит раздражение серных желёз, что также приводит к повышенному образованию серы. При гиперфункции секреторных нервов наблюдается повышенная секреция церуменальных (серных) и сальных желёз. При экземе, дерматитах, хроническом отите или после перенесенных диффузных наружных отитах наблюдается гиперсекреция вследствие раздражения слухового прохода.

Серная пробка может достигать больших размеров, однако при неполной обтурации слух остается нормальным. Тем не менее, достаточно попасть в ухо небольшому количеству воды, как сера набухает, что приводит к внезапному резкому снижению слуха, возникновению ощущения заложенности, шума в ухе. Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и вызывать рефлекторные головные боли, головокружение, кашель, тошноту, кашлевой рефлекс, а иногда и нарушение сердечной деятельности.

Диагноз серной пробки  ставят на основании типичного анамнеза и характерной отоскопической картины.

Эпидермальная пробка

Причина возникновения эпидермальной пробки как самостоятельного феномена до конца не выяснена. Способствуют ее образованию различные хронические заболевания наружного слухового прохода и среднего уха. Некоторые авторы связывают образование эпидермальной пробки с общебиологическими нарушениями в организме и интегрируют его в этмоидоантральный и врожденный бронхоэктатический синдром, который сопровождается и другими трофическими изменениями, такими как трофические изменения ногтей и деформации зубов (синдром Гетчинсона) и др. Полагают также, что эпидермальная пробка может представлять собой один из признаков врожденного сифилиса.

Симптомы эпидермальной пробки

Эпидермальная пробка представляет собой агломерацию чешуек рогового слоя эпидермиса, располагающихся концентрически на стенках наружного слухового прохода и на наружной поверхности барабанной перепонки. При отоскопии выявляется беловатая или серая масса, выстилающая поверхность наружного слухового прохода, плотная при ощупывании пуговчатым зондом.

Субъективно эпидермальная пробка может проявляться легким зудом или ощущением полноты в слуховом проходе. При обтурации наружного слухового прохода возникает выраженная кондуктивная тугоухость на «причинное» ухо. Как правило, процесс двусторонний, отличается длительным хроническим течением. Эпидермальная пробка обладает свойством экстенсивного роста и может в процессе развития, разрушая барабанную перепонку, проникать в вреднее ухо.

Дифференцировать эпидермальную пробку следует от серной пробки, холестеатомы среднего уха, проросшей в наружный слуховой проход.

Лечение эпидермальной пробки

Лечение эпидермальной пробки заключается в удалении пробки, перед которым ее размягчают кератолитическими растворами, включающими в себя вазелиновое масло (30 г), салициловую кислоту (1 г), или смесь глицерина с натрия гидрокарбонатом. После размягчения пробки ее вымывают обычным способом или удаляют при помощи ушной кюретки. Затем наружный слуховой проход обрабатывают борным спиртом. Этиотропное и патогенетическое лечение не разработано.

Источник

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 H61,2 Серная пробка.


Неправильное использование ватных палочек

Синонимы диагноза

 Серная пробка, серные пробки.

Описание

 Серная пробка – это скопление ушной серы, которое приводит к блокаде слухового прохода и оказывает значительное давление на барабанную перепонку. По иронии судьбы, серная пробка часто является результатом попытки неправленого удаления ушной серы.
 Серная пробка развивается, когда ушная сера скапливается во внутренней части слухового прохода и барабанной перепонки. В норме ушная сера вырабатывается железами в наружной части слухового прохода, во внутренней части слухового прохода она отсутствует. Ушная сера задерживает частички пыли, защищает внешнюю часть ушного прохода, отталкивает воду.
 В США от 2 до 6% населения обращается к врачу по поводу серной пробки. В равной части страдают оба пола.


Промывание слухового прохода

Причины

 Серная пробка, как правило, формируется при проталкивании ушной серы к барабанной перепонке при помощиватных аппликаторов, заколок и других предметов, которыми люди пытаются очистить слуховой проход. Часто серная пробка формируется у пациентов со слуховым аппаратом. Менее распространенные причины образования серной пробки является повышенное производство ушной серы железами в слуховом проходе или аномально узкой слуховой проход, который имеет тенденцию к накоплению ушной серы.

Симптомы

 Наиболее важным симптомом образования серной пробки является частичная потеря слуха. Другими симптомами являются зуд, шум или звон в ушах, ощущение заложенности уха, боль в ухе. Боль вызвана давлением серной пробки на барабанную перепонку.
 У детей в возрасте до 1 года серные пробки иногда обнаруживаются во время плановых осмотров.
 Серная пробка не является неотложным острым состоянием. Родители сами могут удалить серную пробку у ребенка. Существуют лекарственные средства, применяемые для удаления накоплений серы, выпускаемые в виде капель. Голову ребенка следует наклонить, чтобы закапать препарат при помощипипетки. Через несколько минут препарат полностью всосется. Так же необходимо осмотреть второе ухо на предмет серной пробки. Этот метод домашнего лечения может быть повторен 2 раза в день в течение 3-4 дней.
 Однако есть случаи, которые требуют врачебного осмотра:
 - ребенок жалуется на головокружение или боль в ухе;
 - серная пробка не отходит в течение нескольких дней домашнего лечения;
 - уребенка естьвыделения из уха.
 Диагноз серной пробки ставится на основании характерных жалоб, после инструментальногоосмотра слухового прохода и барабанной перепонки.
 Удаление серной пробки:
 Промывание слухового прохода является наиболее распространенным методом удаления серной пробки. Процедура заключается в вымывании серной пробки из канала специальным шприцем с катетером. При этом не рекомендуется использовать слишком сильный поток воды, который может повредить барабанную перепонку. В воду добавляется небольшое количество спирта, перекиси водорода или другого антисептика. Температура воды должна быть близка к температуре тела, если она слишком холодная или горячая, пациент может чувствовать головокружение или тошноту. После промывания в слуховой проход закапываются ушные капли, содержащие антибиотик, для профилактики ушной инфекции.
 Промывание нельзя проводить при повреждениях и разрывах барабанной перепонки, при хроническом среднем отите или проведенной миринготомии.
 Если у пациента имеются противопоказания к проведению процедуры промывания, следует воспользоваться вакуумным аппаратом или кюреткой. Ручное удаление серной пробки является эффективным в 97% случаев. Во время процедуры врач держит голову ребенка с одной стороны, при использовании кюретки с другой стороны. Удаление начинают с того места, где ушная сера уже начала отходить от стенки слухового прохода.
 Некоторые врачи назначают специальные ушные капли, такие как Cerumenex, чтобы размягчить ушную серу. Наиболее распространенным побочным эффектом Cerumenex и аналогичных ему препаратовявляется аллергическаякожная реакция. Так же может использоваться 3% раствор перекиси водорода. Этот раствор оказывает меньшее раздражающее воздействие накожу.
 Одним из альтернативных методов, которые иногда предлагается как способ удаления серной пробки, является «просвечивание». Процедура заключается во введении в пораженное ухо конуса из пропитанной воском льна или хлопка. Практикующие ухо просвечивании утверждают, что тепло от горящей свечи или дыма создает вакуум, который вытягивает серную пробку. Некоторые также утверждают, что эта процедураулучшает слух, уменьшает воспаление носовых пазух, убираетболь в ухе или его заложенность, уменьшает шум в ушах. Однако «просвечивание» не признается приемлемой тактикой лечения в современной медицине.
 Подобная процедура является не только неэффективным способом удаления серной пробки, она может реально повредить слух.
 В большинстве случаев серная пробкауспешно удаляется из уха пациента путем промывания или вручнуюбез каких-либо длительных побочных эффектов. Промывание, однако, может привести к инфекцию внешнего или среднего уха, если у пациента повреждена иливовсе отсутствует барабанная перепонка. Детям старшего возраста и подросткам, которые пытаются удалить ушную серу заколки для волос или аналогичными предметами,рискуют спровоцировать перфорацию барабанной перепонки или повреждение кожи слухового прохода, что может привести к кровотечению и риску заражения.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 408 в 25 городах
Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)РейтингЦена услуг
Поликлиника №180 в Уваровском переулке+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90+7(495) 759-56-27+7(495) 752-45-26+7(495) 759-68-33Москва (м. Митино)2205ք
Клиническая больница Святителя Луки+7(812) 576..показать+7(812) 576-11-11+7(812) 576-11-08+7(812) 576-11-13+7(812) 576-11-51Санкт-Петербург (м. Выборгская)2980ք
Городская больница Святого Георгия на Северном+7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(812) 511-96-00+7(812) 576-50-50+7(812) 511-95-00+7(812) 510-01-49Санкт-Петербург (м. Озерки) 1545ք (90%*)
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной+7(495) 320..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 320-28-64+7(499) 519-33-87+7(495) 280-82-00+7(495) 645-00-54Москва (м. Авиамоторная) 2020ք (90%*)
ПрофМедЛаб на Пресненском Валу+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-36-96+7(499) 969-21-10+7(495) 125-30-32Москва (м. Улица 1905 года) 2140ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Смоленском переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Смоленская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Новой Басманной+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Красные Ворота) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Кожуховском проезде+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Автозаводская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в Столярном переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Улица 1905 года) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Таганской+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-37-06+7(495) 925-88-78Москва (м. Таганская) 2420ք (90%*)
* — клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

Источник

новый взгляд на старую проблему

Проблема серных пробок достаточно распространена и актуальна во всем мире. По данным В.С. Козлова, около 4% населения Российской Федерации сталкиваются с этим явлением. Всего в РФ серные пробки отмечаются у 4 млн лиц трудоспособного возраста, у 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей [1].

Ушная сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желез, а также слущенного эпителия кожи наружного слухового прохода. Она обеспечивает очищение слухового прохода от инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния экзогенных и биологических факторов. В наружном ухе около 2000 серных желез, которые вырабатывают приблизительно 15–20 мг ушной серы в месяц. Физические и физиологические свойства ушной серы связаны с ее биохимическим составом. Так как основными ее компонентами являются липиды, холестерол и ненасыщенные жирные кислоты, ушная сера не растворяется в воде и выступает в качестве естественной смазки, препятствующей высыханию тонкого эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Противогрибковую и антибактериальную активность обеспечивают кислая реакция (рН = 4–6), наличие жирных кислот, ферментов, лизоцима и иммуноглобулинов.

В норме ушная сера удаляется самопроизвольно при движениях височно–нижнечелюстного сустава. Однако в определенных условиях затрудняется очищение наружного слухового прохода от накопившегося секрета, и может образовываться так называемая серная пробка. Среди причин ее образования следует выделить врожденные или приобретенные особенности анатомии наружного слухового прохода (сужение и выраженный изгиб его костной части), естественную склонность к гиперсекреции серы, заболевания и реконструктивные вмешательства в этой области, использование слуховых аппаратов, длительное нахождение в запыленных условиях, избыточный рост волос внутри слухового прохода и неправильный гигиенический уход за наружным ухом. Каждая из этих причин непосредственно или опосредованно (механически или через изменение биохимического состава серы) может влиять на формирование серных пробок. Сопутствующие эндокринные или кожные заболевания также являются провоцирующим моментом их образования.

Диагноз «серная пробка»; (код по МКБ 10 – H61.2) ставится на основании анамнеза и типичной клинической картины. Серная пробка может длительно существовать бессимптомно, если она не перекрывает полностью слуховой проход. Но достаточно в него попасть небольшому количеству воды, и ушная сера набухает. В результате этого внезапно снижается слух, возникают ощущение заложенности и гул/шум в ухе, в некоторых случаях – боль в слуховом проходе. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться головные боли, головокружение, тошнота и кашель [2].

Основным диагностическим методом является отоскопия, посредством которой определяются наличие серной пробки, ее консистенция и причины образования. Как правило, при исследовании слуха камертональными тестами у пациентов выявляется кондуктивная тугоухость.

Основными методами удаления серных пробок являются церуменолиз, инструментальный кюретаж, аспирация и вымывание (ирригация). Данные процедуры выполняются при непосредственном участии оториноларинголога. Результатами неквалифицированных или самостоятельных (с помощью ватных палочек, зубочисток и др.) попыток удаления являются травма кожи слухового прохода, уплотнение образования, смещение серы к барабанной перепонке и ее разрыв с нарушением цепи слуховых косточек или без. Около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным применением ватных палочек. Часто на прием к отоларингологу пациенты приходят не в связи с серными пробками, а из–за печальных последствий самостоятельного применения «народных» методов их удаления.

Церуменолиз – один из древних, эффективных и безопасных способов удаления серных пробок путем применения размягчающих или растворяющих препаратов (3% раствор перекиси водорода, раствор би– или гидрокарбоната натрия, их сочетания, масла, Ремо–Вакс, А–Церумен, Ауди–беби, Ауди–спрей, церумекс и др.) [1]. Данные препараты применяются и для гигиенического туалета наружного слухового прохода как мера профилактики образования серных пробок. Но церуменолизис не всегда бывает эффективным, и требуется дополнительное использование других способов удаления остатков серной пробки. Учитывая, что после применения церуменолитических средств серная пробка становится рыхлой, она легко удаляется с помощью аспирации или ирригации.

Инструментальное удаление (кюретаж) серной пробки эффективно и безопасно только при использовании оптики (микроскоп) и специальных инструментов (рис. 1). При этом удаляются образования любого размера и консистенции. Однако данное оборудование не всегда имеется в поликлиниках.

Аспирация серной пробки – эффективная процедура только при мягкой ее консистенции или после применения церуменолитических средств. Минусами данной процедуры являются громкий звук и возникновение вестибулярных расстройств при аспирации, сила которых зависит от диаметра используемой трубки и мощности аспирационной системы. Более безопасен данный метод при использовании оптики, к тому же инструментальное удаление может применяться и у больных с перфорацией барабанной перепонки.

На сегодняшний день самым распространенным среди отоларингологов способом удаления серной пробки является ее вымывание (ирригация). При мягкой консистенции пробки и правильном выполнении данная процедура эффективна. При плотной консистенции и абсолютной обтурации слухового прохода требуются назначение церуменолитических средств и повторение процедуры. Несоблюдение методики выполнения процедуры с помощью шприца типа Жане (J. Janet) вызывает травму кожи наружного слухового прохода, барабанной перепонки, цепи слуховых косточек, развитие вестибулярных нарушений, а также наружного и среднего отита (примерно у одного на тысячу промываний).

Кроме того, сам инструмент (Ш–712, объем 100–200 мл) неудобен в работе и способен создать струю силой в 10 атмосфер, а здоровая барабанная перепонка выдерживает максимум 2 атмосферы (рис. 2). Поэтому вымывание серных пробок с помощью шприца Жане даже в руках специалиста нельзя считать достаточно безопасной процедурой. Во многих странах от данной методики отказались.

Около 30 лет назад В.С. Козлов разработал способ эффективного и безопасного вымывания серной пробки посредством использования ниппеля на конце обычного шприца объемом 20,0 мл. Применение шприца такого объема удобно для специалиста и безопасно в силу невозможности создать им струи высокого давления. Эффективность вымывания обеспечивалась колебаниями ниппеля при создании давления в шприце и низком количестве расхода растворов. Однако предложенная простая методика не нашла применения.

В настоящее время в России появились электронные ирригаторы Propulse 4–го поколения, которые успешно используются в большинстве клиник Великобритании уже 15 лет (рис. 3). Эффективность ирригатора основана на импульсном характере струи, что обеспечивает полное освобождение слухового прохода от инородного тела при низком расходе вымывающих растворов. Преимущества конструкции заключаются в удобстве использования (подача воды осуществляется с помощью ножной педали), в наличии регулятора напора струи и сменных пластиковых наконечниках, которые обеспечивают безопасность процедуры. Кроме того, данный компактный прибор может работать как от сети, так и автономно на аккумуляторах, что позволяет использовать его не только в поликлиниках, но и на дому. При этом для промывания может использоваться любой антисептик. Ирригатор соответствует всем стандартам безопасности ЕС и предназначен для поддержания рекомендуемого уровня гигиены и минимизации риска перекрестной инфекции.

В отделе микрохирургии уха Московского научно–практического центра оториноларингологии на поликлиническом приеме в течение 2 мес. с помощью ирригатора Propulse проведено удаление серных пробок у 48 пациентов (в том числе у 11 детей) и вымывание отделяемого из полостей у 27 больных хроническим гнойным средним отитом, перенесших открытые санирующие операции. Для механического отмывания использовался теплый 0,9% раствор хлорида натрия с последующим высушиванием и обработкой наружного слухового прохода или послеоперационной полости антисептическими или антимикотическими препаратами. У всех пациентов был достигнут положительный результат после одного посещения при низком расходе вымывающих растворов. Осложнений от применения ирригатора Propulse, даже при максимальной интенсивности струи, не отмечено.

Таким образом, учитывая непрекращающиеся осложнения после самостоятельного или поликлинического удаления серных пробок, необходимо усилить просветительную работу среди населения и шире использовать новые, атравматичные методики выполнения этой простой, но опасной процедуры.

Литература

  1. Оториноларингология: национальное руководство (под ред. В.Т. Пальчуна). М.: ГЭОТАР–Медиа, 2008. С. 541–544.
  2. Hartmann A. Учебник по ушным болезням. СПб.: Практическая медицина, 1900. С. 15–18, 81–84.
  3. Senruria B., Marcus M., Lucente F. Diseases of the external ear (second edition). New York. Grune & Stratton, 1980. Р. 18–25.

Серная пробка код по мкб 10 у взрослых

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Основные медицинские услуги
  5. Клиники для лечения

Названия

 Серная пробка.


Неправильное использование ватных палочек

Описание

 Серная пробка – это скопление ушной серы, которое приводит к блокаде слухового прохода и оказывает значительное давление на барабанную перепонку. По иронии судьбы, серная пробка часто является результатом попытки неправленого удаления ушной серы.
 Серная пробка развивается, когда ушная сера скапливается во внутренней части слухового прохода и барабанной перепонки. В норме ушная сера вырабатывается железами в наружной части слухового прохода, во внутренней части слухового прохода она отсутствует. Ушная сера задерживает частички пыли, защищает внешнюю часть ушного прохода, отталкивает воду.
 В США от 2 до 6% населения обращается к врачу по поводу серной пробки. В равной части страдают оба пола.

Причины

 Серная пробка, как правило, формируется при проталкивании ушной серы к барабанной перепонке при помощиватных аппликаторов, заколок и других предметов, которыми люди пытаются очистить слуховой проход. Часто серная пробка формируется у пациентов со слуховым аппаратом. Менее распространенные причины образования серной пробки является повышенное производство ушной серы железами в слуховом проходе или аномально узкой слуховой проход, который имеет тенденцию к накоплению ушной серы.


Промывание слухового прохода

Симптомы

 Наиболее важным симптомом образования серной пробки является частичная потеря слуха. Другими симптомами являются зуд, шум или звон в ушах, ощущение заложенности уха, боль в ухе. Боль вызвана давлением серной пробки на барабанную перепонку.
 У детей в возрасте до 1 года серные пробки иногда обнаруживаются во время плановых осмотров.
 Серная пробка не является неотложным острым состоянием. Родители сами могут удалить серную пробку у ребенка. Существуют лекарственные средства, применяемые для удаления накоплений серы, выпускаемые в виде капель. Голову ребенка следует наклонить, чтобы закапать препарат при помощипипетки. Через несколько минут препарат полностью всосется. Так же необходимо осмотреть второе ухо на предмет серной пробки. Этот метод домашнего лечения может быть повторен 2 раза в день в течение 3-4 дней.
 Однако есть случаи, которые требуют врачебного осмотра:
 - ребенок жалуется на головокружение или боль в ухе;
 - серная пробка не отходит в течение нескольких дней домашнего лечения;
 - уребенка естьвыделения из уха.
 Диагноз серной пробки ставится на основании характерных жалоб, после инструментальногоосмотра слухового прохода и барабанной перепонки.
 Удаление серной пробки:
 Промывание слухового прохода является наиболее распространенным методом удаления серной пробки. Процедура заключается в вымывании серной пробки из канала специальным шприцем с катетером. При этом не рекомендуется использовать слишком сильный поток воды, который может повредить барабанную перепонку. В воду добавляется небольшое количество спирта, перекиси водорода или другого антисептика. Температура воды должна быть близка к температуре тела, если она слишком холодная или горячая, пациент может чувствовать головокружение или тошноту. После промывания в слуховой проход закапываются ушные капли, содержащие антибиотик, для профилактики ушной инфекции.
 Промывание нельзя проводить при повреждениях и разрывах барабанной перепонки, при хроническом среднем отите или проведенной миринготомии.
 Если у пациента имеются противопоказания к проведению процедуры промывания, следует воспользоваться вакуумным аппаратом или кюреткой. Ручное удаление серной пробки является эффективным в 97% случаев. Во время процедуры врач держит голову ребенка с одной стороны, при использовании кюретки с другой стороны. Удаление начинают с того места, где ушная сера уже начала отходить от стенки слухового прохода.
 Некоторые врачи назначают специальные ушные капли, такие как Cerumenex, чтобы размягчить ушную серу. Наиболее распространенным побочным эффектом Cerumenex и аналогичных ему препаратовявляется аллергическаякожная реакция. Так же может использоваться 3% раствор перекиси водорода. Этот раствор оказывает меньшее раздражающее воздействие накожу.
 Одним из альтернативных методов, которые иногда предлагается как способ удаления серной пробки, является «просвечивание». Процедура заключается во введении в пораженное ухо конуса из пропитанной воском льна или хлопка. Практикующие ухо просвечивании утверждают, что тепло от горящей свечи или дыма создает вакуум, который вытягивает серную пробку. Некоторые также утверждают, что эта процедураулучшает слух, уменьшает воспаление носовых пазух, убираетболь в ухе или его заложенность, уменьшает шум в ушах. Однако «просвечивание» не признается приемлемой тактикой лечения в современной медицине.
 Подобная процедура является не только неэффективным способом удаления серной пробки, она может реально повредить слух.
 В большинстве случаев серная пробкауспешно удаляется из уха пациента путем промывания или вручнуюбез каких-либо длительных побочных эффектов. Промывание, однако, может привести к инфекцию внешнего или среднего уха, если у пациента повреждена иливовсе отсутствует барабанная перепонка. Детям старшего возраста и подросткам, которые пытаются удалить ушную серу заколки для волос или аналогичными предметами,рискуют спровоцировать перфорацию барабанной перепонки или повреждение кожи слухового прохода, что может привести к кровотечению и риску заражения.
 Заложенность уха. Кашель. Тошнота. Шум в ушах.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 408 в 25 городах
Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)РейтингЦена услуг
Поликлиника №180 в Уваровском переулке+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90+7(495) 759-56-27+7(495) 752-45-26+7(495) 759-68-33Москва (м. Митино)2205ք
Клиническая больница Святителя Луки+7(812) 576..показать+7(812) 576-11-11+7(812) 576-11-08+7(812) 576-11-13+7(812) 576-11-51Санкт-Петербург (м. Выборгская)2980ք
Городская больница Святого Георгия на Северном+7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(812) 511-96-00+7(812) 576-50-50+7(812) 511-95-00+7(812) 510-01-49Санкт-Петербург (м. Озерки) 1545ք (90%*)
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной+7(495) 320..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 320-28-64+7(499) 519-33-87+7(495) 280-82-00+7(495) 645-00-54Москва (м. Авиамоторная) 2020ք (90%*)
ПрофМедЛаб на Пресненском Валу+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-36-96+7(499) 969-21-10+7(495) 125-30-32Москва (м. Улица 1905 года) 2140ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Смоленском переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Смоленская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Новой Басманной+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Красные Ворота) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Кожуховском проезде+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Автозаводская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в Столярном переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Улица 1905 года) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Таганской+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-37-06+7(495) 925-88-78Москва (м. Таганская) 2420ք (90%*)
* — клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Серная пробка — скопление ушной серы в наружном слуховом проходе, обтурирующее его просвет; наблюдают при гиперсекреции серных желёз.

Ушная сера — смесь секрета сальных желёз, расположенных поверхностно, а также серных и апокриновых желёз, расположенных глубже в коже наружного слухового прохода. Сальные железы вырабатывают кожное сало (маслянистое вещество), в то время как серные железы вырабатывают белую молочную жидкость. В состав серы также входят и чешуйки кератина. Содержание липидов, Ig и лизоцима зависит от национальности. Кавказские и афроамериканские народности продуцируют серу с повышенным содержанием липидов (влажная сера), в то время как у азиатских народностей больше протеинов (сухая сера). Эволюционный механизм различий неясен.

Сера защищает слуховой проход от повреждений. Липиды в серных массах предотвращают мацерацию при попадании воды в наружный слуховой проход. Хотя у мужчин рН серы наружного слухового прохода выше, чем у женщин, в целом кислая среда серы способствует подавлению роста бактерий и грибов.

Код по МКБ-10

Н61.2 Серная пробка.

Проблема серных пробок актуальна во всём мире. При обследовании новорождённых в 20% случаев требуется очистка слухового прохода. По данным турецких авторов, до 6% учащихся начальных школ имеют серные пробки в обоих слуховых проходах. Около 4% населения Украины страдает от серных пробок.

Причины образования серной пробки

Серные пробки — скопление ушной серы, секрета сальных желёз, слущенного эпителия, не растворимого в воде, так как в основном состоит из липидов, гликопептидов, гиалуроновой кислоты, ферментов, Ig. Известно два типа ушной серы: мягкий тип наблюдают в Европе и Африке; сухой тип характерен для Азии и Америки. Существуют особые типы у детей: молочные пробки вследствие затекания жидкости в ушной проход, а также зпидермальные пробки у детей с нарушением трофики. Ушная сера содержит много холестерина, поэтому повышенное количество его в крови также может играть известную роль в образовании серных пробок. Цвет серной пробки от желтого до тёмно-коричневого. Консистенция вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.

В норме ушная сера удаляется движениями передней стенки слуховою прохода во время разговора, жевания вслед за движениями височно-нижнечелюстного сустава. Задержке способствуют узость и извилистость слухового прохода и повышенная вязкость серы.

Наружный слуховой проход состоит из перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного ближе к барабанной перепонке) отделов. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек). Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, защищая кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. В результате попыток «очищения» ушей ватными палочками и другими подобными предметами происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и «прессование» серы, что приводит к серным пробкам.

Причиной образования серных пробок могут быть гиперсекреция серы, узость и извитость, либо воспаление кожи слухового прохода, инородные тела или загрязнения, попадающие в слуховой проход при повышенной запыленности воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит раздражение серных желёз, что также приводит к повышенному образованию серы. При гиперфункции секреторных нервов наблюдается повышенная секреция церуменальных (серных) и сальных желёз. При экземе, дерматитах, хроническом отите или после перенесенных диффузных наружных отитах наблюдается гиперсекреция вследствие раздражения слухового прохода.

Серная пробка может достигать больших размеров, однако при неполной обтурации слух остается нормальным. Тем не менее, достаточно попасть в ухо небольшому количеству воды, как сера набухает, что приводит к внезапному резкому снижению слуха, возникновению ощущения заложенности, шума в ухе. Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и вызывать рефлекторные головные боли, головокружение, кашель, тошноту, кашлевой рефлекс, а иногда и нарушение сердечной деятельности.

Диагноз серной пробки  ставят на основании типичного анамнеза и характерной отоскопической картины.

Эпидермальная пробка

Причина возникновения эпидермальной пробки как самостоятельного феномена до конца не выяснена. Способствуют ее образованию различные хронические заболевания наружного слухового прохода и среднего уха. Некоторые авторы связывают образование эпидермальной пробки с общебиологическими нарушениями в организме и интегрируют его в этмоидоантральный и врожденный бронхоэктатический синдром, который сопровождается и другими трофическими изменениями, такими как трофические изменения ногтей и деформации зубов (синдром Гетчинсона) и др. Полагают также, что эпидермальная пробка может представлять собой один из признаков врожденного сифилиса.

Симптомы эпидермальной пробки

Эпидермальная пробка представляет собой агломерацию чешуек рогового слоя эпидермиса, располагающихся концентрически на стенках наружного слухового прохода и на наружной поверхности барабанной перепонки. При отоскопии выявляется беловатая или серая масса, выстилающая поверхность наружного слухового прохода, плотная при ощупывании пуговчатым зондом.

Субъективно эпидермальная пробка может проявляться легким зудом или ощущением полноты в слуховом проходе. При обтурации наружного слухового прохода возникает выраженная кондуктивная тугоухость на «причинное» ухо. Как правило, процесс двусторонний, отличается длительным хроническим течением. Эпидермальная пробка обладает свойством экстенсивного роста и может в процессе развития, разрушая барабанную перепонку, проникать в вреднее ухо.

Дифференцировать эпидермальную пробку следует от серной пробки, холестеатомы среднего уха, проросшей в наружный слуховой проход.

Лечение эпидермальной пробки

Лечение эпидермальной пробки заключается в удалении пробки, перед которым ее размягчают кератолитическими растворами, включающими в себя вазелиновое масло (30 г), салициловую кислоту (1 г), или смесь глицерина с натрия гидрокарбонатом. После размягчения пробки ее вымывают обычным способом или удаляют при помощи ушной кюретки. Затем наружный слуховой проход обрабатывают борным спиртом. Этиотропное и патогенетическое лечение не разработано.

Источник

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 H61,2 Серная пробка.


Неправильное использование ватных палочек

Синонимы диагноза

 Серная пробка, серные пробки.

Описание

 Серная пробка – это скопление ушной серы, которое приводит к блокаде слухового прохода и оказывает значительное давление на барабанную перепонку. По иронии судьбы, серная пробка часто является результатом попытки неправленого удаления ушной серы.
 Серная пробка развивается, когда ушная сера скапливается во внутренней части слухового прохода и барабанной перепонки. В норме ушная сера вырабатывается железами в наружной части слухового прохода, во внутренней части слухового прохода она отсутствует. Ушная сера задерживает частички пыли, защищает внешнюю часть ушного прохода, отталкивает воду.
 В США от 2 до 6% населения обращается к врачу по поводу серной пробки. В равной части страдают оба пола.


Промывание слухового прохода

Причины

 Серная пробка, как правило, формируется при проталкивании ушной серы к барабанной перепонке при помощиватных аппликаторов, заколок и других предметов, которыми люди пытаются очистить слуховой проход. Часто серная пробка формируется у пациентов со слуховым аппаратом. Менее распространенные причины образования серной пробки является повышенное производство ушной серы железами в слуховом проходе или аномально узкой слуховой проход, который имеет тенденцию к накоплению ушной серы.

Симптомы

 Наиболее важным симптомом образования серной пробки является частичная потеря слуха. Другими симптомами являются зуд, шум или звон в ушах, ощущение заложенности уха, боль в ухе. Боль вызвана давлением серной пробки на барабанную перепонку.
 У детей в возрасте до 1 года серные пробки иногда обнаруживаются во время плановых осмотров.
 Серная пробка не является неотложным острым состоянием. Родители сами могут удалить серную пробку у ребенка. Существуют лекарственные средства, применяемые для удаления накоплений серы, выпускаемые в виде капель. Голову ребенка следует наклонить, чтобы закапать препарат при помощипипетки. Через несколько минут препарат полностью всосется. Так же необходимо осмотреть второе ухо на предмет серной пробки. Этот метод домашнего лечения может быть повторен 2 раза в день в течение 3-4 дней.
 Однако есть случаи, которые требуют врачебного осмотра:
 - ребенок жалуется на головокружение или боль в ухе;
 - серная пробка не отходит в течение нескольких дней домашнего лечения;
 - уребенка естьвыделения из уха.
 Диагноз серной пробки ставится на основании характерных жалоб, после инструментальногоосмотра слухового прохода и барабанной перепонки.
 Удаление серной пробки:
 Промывание слухового прохода является наиболее распространенным методом удаления серной пробки. Процедура заключается в вымывании серной пробки из канала специальным шприцем с катетером. При этом не рекомендуется использовать слишком сильный поток воды, который может повредить барабанную перепонку. В воду добавляется небольшое количество спирта, перекиси водорода или другого антисептика. Температура воды должна быть близка к температуре тела, если она слишком холодная или горячая, пациент может чувствовать головокружение или тошноту. После промывания в слуховой проход закапываются ушные капли, содержащие антибиотик, для профилактики ушной инфекции.
 Промывание нельзя проводить при повреждениях и разрывах барабанной перепонки, при хроническом среднем отите или проведенной миринготомии.
 Если у пациента имеются противопоказания к проведению процедуры промывания, следует воспользоваться вакуумным аппаратом или кюреткой. Ручное удаление серной пробки является эффективным в 97% случаев. Во время процедуры врач держит голову ребенка с одной стороны, при использовании кюретки с другой стороны. Удаление начинают с того места, где ушная сера уже начала отходить от стенки слухового прохода.
 Некоторые врачи назначают специальные ушные капли, такие как Cerumenex, чтобы размягчить ушную серу. Наиболее распространенным побочным эффектом Cerumenex и аналогичных ему препаратовявляется аллергическаякожная реакция. Так же может использоваться 3% раствор перекиси водорода. Этот раствор оказывает меньшее раздражающее воздействие накожу.
 Одним из альтернативных методов, которые иногда предлагается как способ удаления серной пробки, является «просвечивание». Процедура заключается во введении в пораженное ухо конуса из пропитанной воском льна или хлопка. Практикующие ухо просвечивании утверждают, что тепло от горящей свечи или дыма создает вакуум, который вытягивает серную пробку. Некоторые также утверждают, что эта процедураулучшает слух, уменьшает воспаление носовых пазух, убираетболь в ухе или его заложенность, уменьшает шум в ушах. Однако «просвечивание» не признается приемлемой тактикой лечения в современной медицине.
 Подобная процедура является не только неэффективным способом удаления серной пробки, она может реально повредить слух.
 В большинстве случаев серная пробкауспешно удаляется из уха пациента путем промывания или вручнуюбез каких-либо длительных побочных эффектов. Промывание, однако, может привести к инфекцию внешнего или среднего уха, если у пациента повреждена иливовсе отсутствует барабанная перепонка. Детям старшего возраста и подросткам, которые пытаются удалить ушную серу заколки для волос или аналогичными предметами,рискуют спровоцировать перфорацию барабанной перепонки или повреждение кожи слухового прохода, что может привести к кровотечению и риску заражения.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 408 в 25 городах
Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)РейтингЦена услуг
Поликлиника №180 в Уваровском переулке+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90+7(495) 759-56-27+7(495) 752-45-26+7(495) 759-68-33Москва (м. Митино)2205ք
Клиническая больница Святителя Луки+7(812) 576..показать+7(812) 576-11-11+7(812) 576-11-08+7(812) 576-11-13+7(812) 576-11-51Санкт-Петербург (м. Выборгская)2980ք
Городская больница Святого Георгия на Северном+7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(812) 511-96-00+7(812) 576-50-50+7(812) 511-95-00+7(812) 510-01-49Санкт-Петербург (м. Озерки) 1545ք (90%*)
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной+7(495) 320..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 320-28-64+7(499) 519-33-87+7(495) 280-82-00+7(495) 645-00-54Москва (м. Авиамоторная) 2020ք (90%*)
ПрофМедЛаб на Пресненском Валу+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-36-96+7(499) 969-21-10+7(495) 125-30-32Москва (м. Улица 1905 года) 2140ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Смоленском переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Смоленская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Новой Басманной+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Красные Ворота) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в 1-м Кожуховском проезде+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Автозаводская) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру в Столярном переулке+7(495) 925..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 925-88-78Москва (м. Улица 1905 года) 2420ք (90%*)
Поликлиника.ру на Таганской+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-37-06+7(495) 925-88-78Москва (м. Таганская) 2420ք (90%*)
* — клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

Источник

МКБ-10 онлайн, коды заболеваний, расшифровка диагнозов

Электронный справочник МКБ-10. 1990-2020 гг. Коды диагнозов, поиск по коду и названию болезни.

Справочник МКБ-10:

МКБ-10 – классификация болезней Десятого Международного пересмотра.
Полное название: статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Коды болезней по МКБ-10

МКБ-10 содержит 21 класс болезней.Коды U00-U49 и U50-U99 составляют 22-й класс и используются для временного обозначения и в исследовательских целях (не представлены на нашем сайте).

  1. A00-B99 – Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
    Содержит 21 блок
    Включены: болезни, обычно рассматриваемые как передающиеся, или трансмиссивные
    Исключены: носительство или подозреваемое носительство возбудителя инфекционной болезни (Z22.-) некоторые локализованные инфекции – см.классы, относящиеся к системам органов инфекционные и паразитарные болезни, осложняющие беременность, роды и послеродовой период (за исключением акушерского столбняка и болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (O98.-) инфекционные и паразитарные болезни, характерные для перинатального периода (за исключением перинатального столбняка, врожденного сифилиса, перинатальной гонококковой инфекции и перинатального заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (P35-P39) грипп и другие острые респираторные инфекции (J00- J22)
  2. C00-D48 – Новообразования
    Содержит 4 блока
  3. D50-D89 – Болезни крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм
    Содержит 6 блоков
    Исключены: аутоиммунная болезнь (системная) БДУ (M35.9) отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) эндокринные болезни, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (B20-B24) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  4. E00-E90 – Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена
    Содержит 8 блоков
    Исключены: беременности, родов и осложнений послеродового периода (О00-О99) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99) преходящие эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ, специфичные для плода и новорожденного (Р70-Р74)
  5. F00-F99 – Психические расстройства и расстройства поведения
    Содержит 11 блоков
    Включены: нарушения психологического развития
    Исключены: симптомы, отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  6. G00-G99 – Болезни нервной системы
    Содержит блоки 11
    Исключены: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-099) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  7. H00-H59 – Болезни глаза и его придаточного аппарата
    Содержит 11 блоков
    Исключены: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  8. H60-H95 – Болезни уха и сосцевидного отростка
    Содержит 4 блока
    Исключены: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  9. I00-I99 – Болезни системы кровообращения
    Содержит блоков 10
    Исключены: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99) нарушения соединительной ткани (M30-M36) транзиторные церебральные ишемические приступы и родственные синдромы (G45.-)
  10. J00-J99 – Болезни органов дыхания
    Содержит 10 блоков
  11. K00-K93 – Болезни органов пищеварения
    Содержит 10 блоков
    Исключены: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  12. L00-L99 – Болезни кожи и подкожной клетчатки
    Содержит 8 блоков
    Исключено: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) липомеланотический ретикулез (I89.8) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99) системы нарушения соединительной ткани (M30-M36)
  13. M00-M99 – Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
    Содержит 6 блоков
    Исключены: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) синдром сдавления (T79.6) осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  14. N00-N99 – Болезни мочеполовой системы
    Содержит блоков 11
    Исключены: отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде (P00-P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99) беременности, родов и осложнений послеродового периода (O00-O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98) новообразования (C00-D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  15. O00-O99 – Беременность, роды и послеродовой период
    Содержит 8 блоков
    Исключены: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (B20-B24) травмы, отравления и другие воздействия внешних причин (S00-T98) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом (F53.-) акушерский столбняк (A34) послеродовой некроз гипофиза (E23.0) послеродовая остеомаляция (M83.0) наблюдение за течением:. беременность у женщины, подверженной высокому риску (Z35.-). нормальная беременность (Z34.-)
  16. P00-P96 – Отдельные состояния, развивающие в перинатальном периоде
    Содержит 10 блоков
    Включены: нарушения, развивающие в перинатальном периоде, даже если смерть или болезнь наступают позднее
  17. Q00-Q99 – Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения
    Содержит 11 блоков
    Исключены: врожденные нарушения обмена веществ (E70-E90)
  18. R00-R99 – Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
    Содержит 13 блоков
  19. S00-T98 – Травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних
    Содержит 21 блок
    Исключены: родовая травма (P10-P15) акушерская травма (O70-O71)
  20. V01-Y98 – Внешние причины заболеваемости и смертности
    Содержит 9 блоков
  21. Z00-Z99 – Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения
    Содержит блоков 7

Диагноз в представленном описании кодом и названием.Коды построены с использованием алфавитно-цифрового кодирования. Первым символом в коде диагноза является буква (A – Y), которая соответствует определенному классу. Буквы D и H используются в нескольких классах. Буква U не используется (оставлена ​​в резерве). Классы делятся на блоки рубрик, описывающие «однородные» заболевания и нозологии. Далее блоки делятся на трехзначные рубрики и четырехзначные подрубрики. Таким образом, конечные коды диагнозов позволяют максимально точно охарактеризовать то или заболевание.

Коды из МКБ-10 активно используются в российской медицине. В больничных листах указывается код диагноза, расшифровку которого можно найти в электронной версии классификации на нашем или подобных на сторонних ресурсах. Наш сайт содержит удобную навигацию и комментарии к классам и рубрикам МКБ-10. Для быстрого к описанию интересующего кода диагноза воспользуйтесь возможностью поиска.

На сайте актуальных на 2020 год классификации с учетом исключенных и добавленных кодов согласно Письму Минздрава России Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и замеченных опечаток и конъюнктурной правкой, предложенной Всемирной организации здравоохранения.


Что такое МКБ-10?

МКБ-10 – международная классификация болезней Десятого пересмотра. Представляет собой нормативный документ с общепринятой статистической классификацией медицинских диагнозов, которая используется в здравоохранении для унификации методических подходов и международной сопоставимости материалов. Разработана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Под словами «Десятого пересмотра» понимается 10-я версия (10-я редакция) документа с момента его создания (1893 г.)). В настоящий момент МКБ 10-ого пересмотра является действующей, она принята в 1990 году в Женеве Всемирной пересмотра Здравоохранения, переведена на 43 языка и используется в 117 странах.


EN

Краткое название:
Международная классификация болезней; Десятая редакция
Название:
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем; Десятая редакция
Сокращение:
IDC-10
Автор (авторские права):
Всемирная организация здравоохранения

В России аббревиатура и название используются на русском языке:

RU

Краткое название:
Международная классификация болезней 10-го пересмотра
Полное название:
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра
Аббревиатура:
МКБ-10
Авторство (авторское право):
.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Цели и задачи МКБ

Целью распространения болезней является предоставление возможностей для систематизации знаний о смертности и заболеваемости в разных странах.МКБ позволяет сводить словесные формулировки диагнозов болезней и проблем, связанных со здоровьем, к кодам, что унифицирует накопления, хранения, анализа, интерпретации и сравнения данных.

Международная классификация болезней решает задачу обобщения и классификации болезней на международном уровне. МКБ является международной диагностической классификацией, которая используется в составлении статистики смертности и заболеваемости населения в тех странах, которые принимают МКБ.МКБ используется для медицинских и эпидемиологических целей, для обеспечения качества медицинских услуг.

Современные медицинские информационные системы, системы сбора и передачи медицинских данных используют данные МКБ для повышения надежности, обеспечения удобства и управления здравоохранением.

МКБ-10 классификации в работе медицинских учреждений России. При подготовке МКБ 10-го пересмотра приняли участие и российские медики.


История создания и пересмотров МКБ

Попытки собрать воедино названия всех болезней, упорядочить их обобщить в группы были еще в XVIII веке.Особый вклад внес Франсуа Босье де Лакруа (Франция). Вопрос использовал обобщения болезней большое внимание Уильям Фарр (Англия, XIX век), который принципы построения единой классификации. Вопрос обсуждался активнее, понимание в необходимости обсуждения росло.

Первая классификация причин смерти, применимая на международном уровне, принятая в Париже в 1855 году Международным статистическим конгрессом. Она была построена на основе двух списков болезней, составленных по разным принципам, от доктора Уильяма Фарра и доктора Марка д’Эспина.В последующие годы (1864, 1874, 1880, 1886) классификация пересматривалась – вносились дополнения и изменения.

В 1893 году в Чикаго была принята Классификация Бертильона по имени Жака Бертильона (Франция), который вел подготовку классификации. Также ее называли Международным перечнем причин смерти. Она и положила начало классификации, которая известна как Международная классификация болезней (МКБ). Начиная с 1893 года классификация пересматривалась примерно раз в 10 лет.На настоящее время действующей является классификация 10-го осмотра. Она одобрена международной пересмотру МКБ в 1989 году и принята в мае 1990 года Сорок третьей сессией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Она вошла в употребление в государствах-членах ВОЗ с 1994 года, с 1999 года в России. Выход МКБ-11 откладывается, но работа по ее подготовке идет. Ожидается принятие МКБ 11-го пересмотра в 2016-2017 годах.

МКБ 10-го пересмотра

Издатель:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата принятия:
Май 1990
Год начала использования:
С 1994 года в государствах-членах ВОЗ, с 1999 года в РФ
Статус:
Действующая
Официальные языки:
6 официального: арабский, китайский, английский, французский, русский, испанский.Есть версии на 36 других языках.

Подготовка русской версии МКБ-10 заключалась в составлении классификации, базирующейся на клинико-диагностических терминах ВОЗ, но адаптированной практике работы медицинских учреждений России. В адаптации международного документаал участие Московский центр по классификации болезней, сотрудничающий с ВОЗ. При подготовке учитывался опыт работы специалистов по клинических институтов страны, предложения высказывали специалисты Минздрава.Русская бумажная версия МКБ-10 – это результат кропотливой работы академиков, докторов и кандидатов медицинских наук.

В подготовке принимали участие
• Академики РАМН: И.И. Дедов, В.А. Насонова, Д.С. Саркисов, Ю.К. Скрипкин, Е.И. Чазов, В.И. Чиссов;
• Член-корреспонденты РАМН: Г.И. Воробьев, Е.А. Лужников, В.Н. Серов, В.К. Овчаров;
• Доктора медицинских наук: В.Г. Горюнов, Б.А. Казаковцев, Н.В. Корнилов, В.С. Мелентьев, А.А. Приймак, Д.И. Тарасов, М.С. Турьянов, А.М. Южаков, Н.Н. Яхно, О.Н. Балева, П.В. Новиков;
• Кандидаты медицинских наук: О.Н. Белова, М.Д. Сперанский, М.В. Максимова.


Содержание МКБ-10

Классификация представляет собой нормативный документ, который состоит из трех томов. В издании МКБ-10 том 1 состоит из двух частей.

Том 1. Список перечни для статистической разработки

  • Часть 1.
    • Предисловие к русскому изданию
    • Введение
    • Благодарность
    • Сотрудничающие центры ВОЗ по классификации болезней
    • Отчет Международной конференции по Десятому пересмотру
    • Перечень трехзначных рубрик
    • Полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик и их содержание. Классы с I по XIII.
  • Часть 2.
    • Полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик и их содержание. Классы с XIV по XXI.
    • Морфология новообразований
    • Специальная перечни для статистической разработки данных смертности и заболеваемости
    • Определения
    • Номенклатурные положения

Том 2. Сборник инструкций по применению для пользователей МКБ

  1. Введение
  2. Описание международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
  3. Как пользоваться МКБ
  4. Правила и инструкции по кодированию смертности и заболеваемости
  5. Представление статистических данных
  6. История развития МКБ

Список литературы

Том 3.Алфавитный указатель к классификации

  • Предисловие к русскому изданию
  • Введение
  • Общее построение указателя
  • Условные обозначения, используемые в указателе
  • Раздел I. Алфавитный указатель болезней и травм по их характеру
  • Раздел II. Внешние причины травм
  • Раздел III. Таблица лекарственных средств и химических веществ

Наш сайт содержит онлайн-версию фрагмента русского издания МКБ-10, включающую перечень классов, блоков, трехзначных рубрик, четырехзначных подрубрик и их содержание.Также с нашего сайта можно скачать электронную версию русского издания МКБ-10 в разных форматах.


Структура классификации

Полный документ МКБ-10 включает введение, классификацию, указания по заполнению свидетельства о перинатальной смертности, нормативные определения, номенклатурные положения и другие разделы. Опишем основы и принципы построения классификации.

В классификации МКБ-10 статистические данные объединены в следующие группы:

  • эпидемические болезни;
  • конституциональные или общие болезни;
  • местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;
  • болезни, связанной с развитием;
  • травмы.

Классификация имеет четырехуровневую иерархическую структуру. Записи классификации имеют коды и словесную расшифровку. Классификация использует алфавитно-цифровую систему кодирования. Структура и коды следующие:

Классы

Всего 21 класс.
Код каждого класса представляет собой пару кодов, определяющих диапазон входящих в класс кодов.
Код класса представлен в виде: буква + две цифры - буква + две цифры .Например: A00-B99, C00-D48, K00-K93.

Блоки рубрик

Классы МКБ-10 подразделяются на однородные блоки. Код блока в виде буква + две цифры или через указание диапазона. Например: B99, C00-C97, K00-K14.

Трехзначные рубрики

Код вида: буква + две цифры . Например: C02, K00.

Четырехзначные подрубрики

Код подрубрики в виде: буква + две цифры.цифра . В коде используется точка, после которой идет цифра, уточняющая заболевание для трехзначной рубрики. Например: C02.1, K00.3.

Общий пример. Рассмотрим детально цепочку H60-H95 H80-H83 H80 H80.2

Уровень Код Расшифровка
МКБ-10
Класс H60-H95 Болезни уха и сосцевидного отростка
Блок H80-H83 Болезни внутреннего уха
3-значная рубрика H80 Отосклероз
4-значная подрубрика H80.2 Кохлеарный отосклероз
.

Код МКБ 10 – Международная классификация болезней

МКБ 10 Международная классификация болезней обеспечивает помощь в организации здравоохранения и регламентирует общие правила медицины. Унификация патологий необходима работникам системы обозначения кода болезни. Это упрощает ведение статистик как внутри клиник, так и в государстве. Также так удобнее отслеживать документацию и сортировать ее в электронных данных. Впервые нормативный документ был утвержден в 1893 году, и с тех пор он неоднократно пересматривался и пополнялся новыми уточняющими данными.МКБ у взрослых и детей одинаковые.

МКБ 10 была принята в 2007 году, когда был проведен десятый пересмотр Всемирной организации здравоохранения. Новые правила позволили не только классифицировать, но и кодировать медицинские диагнозы. Всего список включает 21 раздел (класс), каждый из которых поделен на рубрики. В них прописаны коды медицинских патологий (заболевания и состояния).

Номера обозначаются буквой латинского алфавита от A до Z и двумя цифрами после. Буквы D и H употребляются в отношении нескольких диагнозов в разных классах.Символ U оставить в резерве. Блоки рубрик в классе описывают заболевания, которые условно считаются однородными. Блок разделяется на трехзначные рубрики.

Ранее до принятия поправок утвержденных 43-ей Всемирной проявлеей Здравоохранения, использовалась цифровая система. Эту традиционную структуру обозначений, но усложнили ее строй буквенными символами. Таким образом, возможности классификаций используются максимально эффективно.

Любой диагноз можно отобразить как код и название. Каким бы редким ни было заболевание, ему можно подобрать соответствующие графу, так как все патологии распределены по принципу расположения в организме и соответствуют органам или системам у взрослых людей.

В российской медицине классификация МКБ 10 (ICD-10) постоянно используется, например, в больничных листах. Расшифровка доступна специалистам электронной версии на многих ресурсах интернета, а по своей специализации врачи ее знают наизусть, так как постоянно используют эту систему.

Международная классификация болезней опубликована на 43 языках, и ее используют в 117 странах мира. Система повысила уровень управления здравоохранением и поддержанием медицинских услуг на высоком уровне качества. Унификация предоставляет инструмент шифрования данных о болезни, с целью наблюдения за динамикой патологии и ведения точной статистики.

.

Список МКБ-10 для Скорой Медицинской Помощи (СПМ)

Туберкулез легких000000000000 энцефалит B02.9 Опоясывающий лишай1 Гепатит B.9 Рак желудка пузырчатого желтого0008 9000000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 МЕММУННЫЙ. .9 Анемия неуточненная абз. делирием GERZNEZEM GNEЗЕМ.1 Парциальная симптоматическая эпилепсия.9 Эпписический000000
000
000000
000
000
000
000
000
000
000 БОЛЕЗНИ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА СИСТЕМ СИСТЕМ СИСТЕМ СИСТЕМ СИСТЕМЫ9 Ревматическая болезнь сердца.0 0004 I20ильная.0енокардия.6 Блокада сердца неуточненная Синд I46.0 Успешная кардиореанимация000000 вен нижних конечностей J09.8 Бронхит хронический с обострением.1 Язва желудка острая с прободением с обострением8 Аппендицит острый. с подострением пищевой дерматит неуточненный .0 Полиартрит.1 Дорсопатия отделов позвоночника M54000.4 Люмбаго Хритлонефрит острый00039 Сальпингит и оофорит острый.9 Внематочная беременность O20.0 КЛИНИЛАОВНЫЕ КЛАССЫ R09.0000000000000000000 R53000 неуточненный. неуточненное головы.2 носа глазшибного яблока.5 Проникающая рана глаза с инородным телом.0 Рана гортани и трахеи 2 Ушиб грудной клетки.3 Перелом ребра5 Растяжение связок поясничного отдела позвоночника93 , нижние части спины и таза неуточненная Вывих плечевого сустава.9 Ампутация плеча и плечевого пояса 9509 9620003 S68.8 пальца кисти 8 Ампутация пальца8. 9 Ампутация запястья или кисти.9 Перелом бедра неуточненный.0 Вывих надколенника70000008 неуточненная неуточненная домашнего или неядовитого животного Инородное тело в гортани 9000 рта T40.1 Отравление героином000000 T62.0 Отравление в съедении000 9697000 9697000 T687000 T687000 T687000000000 раневая инфекция. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Составитель: Илья Чернышев ,
врач скорой медицинской помощи,
Свердловская область

A00-B99 НЕКОТОРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
A08.4 Ротавирусный энтерант A08.4 Ротавирусный энте0003
A38 Скарлатина
A39.9 Менингит
A41.9 Сепсис
A46 Рожистое воспаление
A51.9 Сифилис
A54.9 Гонорея
A69.2 Болезнь Лайма
A80.9 Полиомиелит
A84.9 Клещевой вирусный вирусный вирус
000
B05.9 Корь
B06.9 Краснуха
B08.5 Герпетический фарингит
B15.9 Гепатит 8
B18.2 Гепатит C
B20.9 ВИЧ
B26.9 Эпидемический паротит
B35.9 Дерматофития неуточненная
B85.2 Педикулез
B86 Чесотка
C00-D48 НОВООБРАЗОВАНИЯ
C15.9 Рак пищевода
C17.9 Рак тонкого кишечника
C18.9 Рак толстого кишечника
C20 Рак прямой кишки
C22.9 Рак печени
C25.9 Рак поджелудочной железы
C34.9 Рак легких
C44.9 Рак кожи
C50.9 Рак молочной железы
C55 Рак матки
C61 Рак простаты
C64 Рак почки
C67.9 Рак мочевого пузыря
C71.9 Рак головного мозга
C76.0 Рак в области головы, лица, шеи
C76.1 Рак в области грудной клетки
C76.2 Рак в области живота
C76.3 Рак в области таза
C76.4 Рак в области верхней конечности
C76.5 Рак в области нижней конечности
C80.9 Рак неуточненный
C96.9 Рак крови
D17.9 Липома
D50-D89 БОЛЕЗНИ КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ Анемия, ВОВЛЕКАРНЫЕ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАРНЫЕ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ
E00-E90 БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
E03.9 Гипотиреоз
E05.9 Гипертиреоз
E10.0 Сахарный диабет 1 типа с комой
E10.1 Сахарный диабет 1 типа с гипергликемией
E11.0 с Сахой типа
E11.1 Сахарный диабет 2 типа с гипергликемией
E16.0 Сахарный диабет 1 типа с гипогликемией
E16.0 Сахарный диабет 2 типа с гипогликемией
E16.2 Гипогликемия неуточненная
F00-F99 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ
F06.9 Психоз или галлюцино
F10.5 Алкогольный психоз или галлюциноз
F10.9 Алкогольное опьянение
F20.9 Шизофрения
F43.0 Острая реакция на стресс
F43.0 Ситуационная реакция
F45.2 Сенесто-ипохондрический синдром
F48.9 Невротическое расстройство
G21.9 Паркинсонизм
G25.9 Экстрапирамидное расстройство неуточненное
G31.2 Алкогольная энцефалопатия
G35 Рассеянный склероз
G40.5 Алкогольная или наркотическая эпилепсия
G40.6 Эпиприпадок большой
G40.7 Эпиприпадок малый статус
G40.9
G43.9 Мигрень
G45.0 Синдром ВБН
G45.9 ТИА
G50.9 Невралгия тройничного нерва
G58.0 Межреберная невралгия
G62.1 Алкогольная полиневропатия
G62.9 Полиневропатия неуточненная
G70.9 Миастенический криз
G90.9 НЦ9000
G90.9 НЦ80007
G90.9 НЦ8
G93.4 Энцефалопатия неуточненная
G93.8 Посттравматическая энцефалопатия
H00-H59 БОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДТАЧНОГО 9000 АППАРА 9000 9000 АПП206 9000 9000 9000 АППАРА
Электроофтальмия
h20.3 Конъюнктивит острый
h20.4 Конъюнктивит хронический
h50.9 Глаукома
H54.9
H60.9 Отит наружный
H65.9 Отит средний
I00-I9
I00-I99 БОРОВЕНИЯ
I11.9 Гипертоническая болезнь с кризом или без
I20.0 ОКС без подъема сегмента ST
I20.0 Стенокардия впервые возникшая нестенок7
I20.0 Стенокардия прогрессирующая
I20.1 Стенокардия ангиоспастическая
I20.8 Стенокардия напряжения
I21.9 ОКС с подъемом сегмента ST
I25.2 ПИКС
I25.9 ИБС
I26.9 ТЭЛА
I27.9 Легко-сердечная недостаточность
I40.9 Миокард острый
I42.9 Кардиомиопатия неуточненная
I44.1 Блокада атриовентрикулярная вторая степень
I44.2 Блокада атриовентрикулярная полная
I44.28
I44.2 Синд
I44.7 Блокада левой ножки пучка Гиса
I45.0 Блокада правой ножки пучка Гиса
I45.6 Синдром WPW
МА0004 I45.
I47.1 Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
I47.2 Пароксизмальная желудочковая тахикардия
I47.9 Пароксизмальная тахикардия
0008 I47.9 Пароксизмальная тахикардия.0 Мерцательная аритмия пароксизмальная
I48.2 Мерцательная аритмия хроническая
I49.0 Фибрилляция и трепетание желудочков
I49.1 Предсердная экстрасистолия000
I49.1 Предсердная экстрасистолия0003 Синдром слабости синусового узла
I49.9 Нарушение сердечного ритма неуточненное
I50.0 Сердечная недостаточность хроническая
I50.1 Астма сердечная
I50.1 Левожелудочковая недостаточность острая
I50.1 Отек легких
I50.9 Сердечная недостаточность неуточненная
I61.9 Геморрагический инсульт
I61.9 Геморрагический инсульт
I64 Инсульт неуточненный
I67.9 ЦВБ
I69.4 Остаточные явления ОНМК
I71.9 Аневризма аорты
I74.2 Тромбоз артерий верхних конечностей
I74.3 Тромбоз артерий нижних конечностей
I70.9 Атеросклерозенных сосудов неуточненный или генерализованный
I80.3 Тромбоз артерий нижних конечностей
I83.9 Варикозное расширение вен нижних конечностей
I85.0 Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода
I95.2 Гипотензия медикаментозная
I95.9 Гипотензия неуточненная
J00-J99 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫОФАЛИЗАЦИЯ
J007
J004 J02.9 Фарингит острый
J03.9 Ангина
J03.9 Тонзиллит острый
J04.0 Ларингит острый
J04.1 Трахеит острый
J04.2 Ларинготрахеит острый
J05.1 Эпиглоттит
J06.9 ОРВИ
J09 J09 Грипп
J09 Грипп
острый
J30.4 Аллергический ринит
J36 Перитонзиллярный абсцесс
J38.5 Спазм гортани
J38.6 Стеноз гортани
J44.1 ХОБЛ с обострением
J45.0 Астма с аллергическим компонентом
J45.8 Астма смешанная
J46 Астмат
J94.2 Гемоторакс
J95.0 Нарушение функционирования трахеостомы
J96.0 Дыхательная недостаточность острая
J96.1 Дыхательная недостаточность хроническая боль
K00-K93 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
K00.7 Синдром прорезывания зубов
сти4 K08
K12.0 Стоматит
K21.9 ГЭРБ
K22.6 Синдром Маллори-Вейсса
K25.0 Язва желудка острая сечением
K25.3 Язва желудка острая
K25.4 Язва желудка хроническая с кровотечением
K25.5 Язва желудка хроническая с прободением
K29.1 Алиментарный гастрит
K29.5 Гастрит хронический с обострением
K29.9 Гастродуоденит острый
K30 Диспсия
K40.3 Грыжа паховая ущемленная
K41.3 Грыжа бедренная ущемленная
K42.0 Грыжа пупочная ущемленная
000 K43.0
K43.0 .2 Алиментарный гастроэнтерит или колит
K52.9 Гастроэнтерит или колит острый неуточненный
K52.9 Колит хронический с обострением
K56.1 Инвагинация кишечника
K56.7 Кишечная непроходимость острая
K59.0 Запор
K59.1 Функциональная диарея
K62.5 Кровотечение из заднего прохода
K62.5 Кровотечение из заднего прохода
K65.9 Перитонит
K66.0 Спаечная болезнь
K70.3 Алкогольный цирроз печени
K74.6 Цирроз печени
K80.2 Желчная колика
K80.2 Печеночная колика
K81.0 Холецистит острый
K81.1 Холецистит хронический с обострением
K85.9 Панкреатреат
K91.5 Постхолецистэктомический синдром
K92.1 Мелена
K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение
БОЛЬКО
КОЗИАТИЖ6
L02.9 Абсцесс или фурункул кожи
L03.9 Флегмона
L08.9 Стрептодермия
L25.9 Аллергический контактный уточняющий дерматит
L27.2
L40.9 Псориаз
L50.0 Аллергическая крапивница
L55.0 Солнечный ожог I степени
L55.1 Солнечной ожог II степени
L56.3 Фотодерматит
L89.9 Пролежень или травматическая язва
M00-M99 БОЛЕЗНИ КОЧНО-МЫНИШЕВ
M00-M99 БОЛЕЗНИ КОЧНО-МЫНИШЕ000
M13.9 Артрит
M25.0 Гемартроз
M25.5 Боль в суставе
M32.1 Системная красная волчанка с осложнениями
M42.1 Остеохондроз позвоночника
M43.3 Ишиас
M54.2 Цервикалгия
M54000.4 Люмбаго
M54000.4 Люмбаго
M54000.4 Люмбаго
M54.6 Боль в грудном отделе позвоночника
M60.9 Миозит
M79.6 Боль в конечности
M86.9 Остеомиелит
M94.0 Синдром Титце
N00-N99 БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
N00.9 Гломерулонефрит острый
N03000
N03 9 Пиелонефрит хронический
N17.9 Почечная недостаточность острая
N18.9 Почечная недостаточность хроническая
N20.9 Камень почки и мочеточника
N23 Почечная колика
N30.0 Цистит острый
N30.1 Цистит хронический
N40 N40 Простенома
000
000
000 N40 N41.9 Простатит хронический
N43.3 Гидроцеле
N45.9 Орхоэпидидимит
N47 Фимоз
N48.1 Баланопостит
000 N48.1 Баланопостит
N81.9 Выпадение женских половых органов
N93.9 Меноррагия
N94.0 Альгоменорея
N94.1
N94.1
N94.9 Альгодисменорея
N95.1 Климакс
O00-O99 БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
00
O03.8 Аборт самопроизвольный Кровоток
O12.0 Отеки у беременной
O15.9 Эклампсия
O20.0 Аборт угрожающей
O21.9 Рвота у беременной неуточненная
O45.9 Преждевременная отслойка плаценты
O47.9 Ложные схватки
O60.0 Возникновение9 Осложнение родов и родоразрешения
O80.9 Роды срочные
R00-R99 СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИКАКИ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИКАЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫВАЮЩИЕ7000
R00.0 Синусовая тахикардия
R00.0 Тахикардия неуточненная
R00.1 Брадикардия неуточненная
R00.1 Синусовая брадикардия
0 НЦД (ВСД) по гипертоническому типу
R03.1 НЦД (ВСД) по гипотоническому типу
R04.0 Носовое кровотечение
R09.1 Плеврит
животный
R10.4 Кишечная колика
R11 Тошнота и рвота
R17 Желтуха неуточненная
R18 Асцит
R31 Гематурия
R31 Гематурия
R31 Гематурия
R40.1 Ступор
R40.2 Голова неуточненная
R41.0 Нарушение ориентировки неуточненное
R50.9 Гипертермический синдром
R50.9 Лихорадка
R52.0 Боль острая выраженная неуточненная
R52.1 Боль хроническая некупирующаяся
R53 Астенический синдром
R53 НЦД (ВСД) с недомоганием и слабостью
R56.0 Фебрильные судороги
R56.8 Судороги неуточненные
R57.0 Шок кардиогенный
R57.1 Шок гиповолемический
R57.8 Шокционно-инфекционное-токсическое
R59.0 Лимфаденит локальный острый
R64 Кахексия
R65.9 Синдром системного воспалительного ответа
R73.9 Гипергликемия неуточненная
R95.9 Смерть внезапная грудного ребенка
R96.0 Смерть мгновенная
R96.1 Смерть без признаков болезни
R98 Смерть предположительно насильственно R98 Смерть
S00-T98 ТРАВМЫ, ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ болезни ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН
S00.0 Ушиб волосистой части головы
S00.1 Ушиб окологлазничной области
S00.3 Ушиб носа
S00.4 Ушиб уха
S00.5 Ушибы губы
S00.8 Ушиб лба
S01.0 Рана волосистой части головы
S01.1 Рана глаза
S01.3 Рана уха
S01.4 Рана щебень
S01.5 Рана губы
S01.7 Раны головы
S01.8 Рана лба
S02.0 Перелом свода черепа
S02.1 Перелом основания черепа
S02.6 Перелом нижнего челюсти
S02.9 Перелом костей черепа неуточненный
S03.0 Вывих нижнего челюсти
S05.1
S05.6 Проникающая рана глаза без инородного тела
S06.0 Сотрясение головного мозга
S06.1 Отшиб головного мозга травматический мозга
S06.7 ЗЧМТ с комой
S06.9 ЗЧМТ возможная
S08.0 Скальпирование головы
S08.1 Ампутация уха
S11.7 Раны шеи
S11.8 Рана шеи
S12.9 Перелом шеи
S13.4 Растяжение связок шейного отдела позвоночника
S21.1 Рана грудной клетки
S21.2 Рана спины
S21.7 Раны грудной клетки
S22.2 Перелом грудины
S22.4 Переломы ребер
S23.3 Растяжение связок грудного отдела позвоночника
S24.1 Травма спинного мозга грудной вном отделе
S26.9 S26.9 сердца S30.0 Ушиб нижней части спины и ягодиц
S30.2 Ушиб паховой области
S30.9 Ушиб живота, нижняя часть спины и таза
S31.0 Рана нижняя часть спины и ягодиц
S31.1 Рана живота или паха
S31.2 Рана полового члена
S31.3 Рана мошонки
S31.4 Рана женских половых органов
S31.7 Раны живота, нижние части спины
S32.1 Перелом крестца
S32.2 Перелом копчика
S32.3 Перелом подвздошной кости
S32.8 Перелом костей таза неуточненный
S34.1 Травма спинного мозга в поясничном отделе
S36.9 Травма любого внутрибрюшного органа
S37.9 Травма любого тазового органама8
S40.0 Ушиб плеча и плечевого пояса
S40.7 Ушибы плеча и плечевого пояса
S41.0 Рана плечевого пояса
S41.1 Рана плеча
S41.7 Рана плеча и плечевого пояса
S42.0 Перелом ключицы
S42.9000 Перелом8
S43.1 Вывих акромиально-ключичного сустава
S43.2 Вывих плечевого сустава
S43.7 Растяжение связок суставов плечевого пояса
S49.7 Травмы плеча и плечевого пояса
S49.9 Травма плеча и плечевого пояса неуточненная
S50.0 Ушибтя
S50.7 Ушибы предплечья
S51.7 Раны предплечья
S51.8 Рана предплечья
S52.9 Перелом костей предплечья
S53.1 Вывих локтевого сустава
S58.9 Ампутация предплечья
S60.0 Ушиб одного или нескольких пальцев
S60.2 Ушиб запястья и кисти
S607.7 Ушибы
S61.7 Рана запястья и кисти
S61.8 Рана запястья и кисти
S62.5 Перелом большого пальца кисти
S62.6 Перелом другим пальца кисти
.7 Переломы кисти пальцев
S63.0 Вывих запястья
S63.1 Вывих пальца
S63.7 Растяжение связок запястья или кисти
S68.8
S70.1 Ушиб бедра
S70.7 Ушибы бедра
S71.1 Рана бедра
S72.0 Перелом шейки
S73.0 Вывих бедра
S78.9 Ампутация тазобедренного сустава
S80.0 У коленного сустава
S803 Ушиб
S803 Ушиб
S803 Ушиб голени
S81.7 Раны голени
S81.8 Рана голени
S82.8 Перелом голеностопного сустава
S82.9 Перелом костей голени
S83.1 Вывих коленного сустава
S88.9 Ампутация голени
S90.3 Ушиб стопы
S91.3 Рана стопы 9
S93.4 Растяжение связок голеностопного сустава
S98.3 Ампутация пальца стопы
S98.4 Ампутация стопы
ПРИЧИН
T00.1 Ушибы или ссадины грудной клетки, живота, спины и таза
T00.2 Ушибы или ссадины верхних конечностей
T00.3 Ушибных или ссадних конечных конечностей
T00.6 Ушибы или ссадины
T00.8 Ушибы или ссадины нескольких областей тела
T00.9 Ссадины неуточненные
T02.9 Переломы множеомы неуточненные
T03.9 Вывихи множественные или растяжения неуточненные
T05.9 Ампутации травматические множественные
T08 Перелом позвоночника неуточненный
T14.0 Гематома неуточненная
T14.1 Укус неядовитого насекомого
T14.9 Травма неуточненная или возможная
T15.9 Инородное тело в глазу
T16 Инородное тело в ухе
T17.1 Инородное тело в носу
T17.2 Инородное тело в глотке
T17.3
T17.9 Инородное тело в дыхательных путях
T18.2 Инородное тело в желудке
T18.5 Инородное тело в прямой кишке
T20.0 Термический ожог головы и шеи
T18.4 Химический ожог головы и шеи
T21.0 Термический ожог туловища
T21.4 Химический ожог туловища
T22.0 Термический ожог области плечевого пояса
T22.4
T23.0 Термический ожог кисти или запястья
T23.4 Химический ожог кисти или запястья
T24.0 Термический ожог нижней конечности или таза
T24.4 Химический ожог нижней конечности или таза
T25.0 Термический ожог стопы
T25.4 Химический ожог стопы
T26.9 Химический ожог глаза
T28.5 T28.6 Химический ожог пищевода
T33.0 Отморожение головы
T33.4 Отморожение руки
T33.5 Отморожение кисти
T33.7 Отморожение голени
T33.8 Отморожение стопы
T39.0 Отравление аспирином
T39.1 Отравление парацетамолом
T40.1 Отравление героином
T40.6 Отравление неуточненным наркотиком
T40.7 Отравление каннабисом
T40.9 Отравление галлюциногенными грибами
T40.9 Отравление галлюциногеном неуточненным
T42.3 Отравление барбитуратами
T42.4 Отравление диазепамом или феназепамом
T42.6 Отравление седативом или снравотворным
0000000008 5 Отравление нейролептиком
T43.9 Отравление психотропом неуточненным
T46.9 Отравление гипотензивными препаратами
T50.9 Отравление неуточненным медикаментом
T51.0 Алкогольное опьянение любой степени
T51.9 Токсическое действие суррогатов алкоголя
T54.1 Отравление вещественным уксусом
.
T51. T54.9 Токсическое действие разъедающего вещества
T56.9 Токсическое действие металла
T58 Токсическое действие угарного газа
T59.3 Токсическое действие слезоточивого газа
T59.4 Токсическое действие хлора
T59.9 Токсическое действие газов или дыма
T60.0 Токсическое действие ФОС
T62.1 Отравление съеденными ядовитыми ягодами
T62.9 Отравление съеденной пищей неуточненной
T63.0 Укус ядовитой змеи
T65.2 Отравление никотином
T65.9 Отравление неуточненным химическим веществом
T66 Радиационная болезнь неуточненная
T67.0 Тепловой или солнечный удар
T71 Асфиксия несмертельная
T75.0 Поражение молнией
T75.1 Утопление и несмертельное погружение в воду
T75.4 Электротравма
T78.2 Шок анафилактический
T78.3 Отек Квинке
T78.4 Аллергическая реакция неуточненная
T79.3 Посттравматическая
T79.5 Синдром длительного сдавления
T80.1 Постъинекционный флебит и тромбофлебит
T82.9 Нарушение функционирования имплантатов ССС
T83.9 Нарушения функционирования имплантатов МПС
T84.9 Нарушения функционирования ортопедических протезов
T90.5 Последствия ЧМТ
Тетурамовая или антабусная реакция
Z03.9 Осмотр или практически здоров
Z76.5 Симуляция или аггравация
.

МКБ-10 Международная Классификация Болезней

Международная статистическая классификация болезней (коротко МКБ ) – документ, использование для классификации заболеваний в здравоохранении. Раз в десять лет этот классификатор пересматривается под руководством Всемирной Организации Здравоохранения. МКБ является нормативным документом, предоставленным единство методических подходов и международную сопоставимость материалов. В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10 или ICD-10), что включает в себя название и коды 12 255 болезней.МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней в буквенно-цифровые коды.


Код Название болезни
* Не закодированные
A00-B99 Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
C00-D48 Новообразования
D50-D89 Болезни крови, кроветворных органов и нарушения, вовлекающие иммунный механизм
E00-E90 Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
F00-F99 Психические расстройства и расстройства поведения
G00-G99 Болезни нервной системы
H00-H59 Болезни глаза и его придаточного аппарата
H60-H95 Болезни уха и сосцевидного отростка
I00-I99 Болезни системы кровообращения
J0 0-J99 Болезни органов дыхания
K00-K93 Болезни органов пищеварения
L00-L99 Болезни кожи и подкожной клетчатки
M00-M99 Болезни костно-мышечной системы и соединительной системы ткани
N00-N99 Болезни мочеполовой системы
O00-O99 Беременность, роды и послеродовой период
P00-P96 Отдельные состояния, соответствующие в перинатальном периоде
Q00- Q99 Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения
R00-R99 Симптомы, признаки и значения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
S00-T98 Травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешни х причин
V01-Y98 Внешние причины заболеваемости и смертности
Z00-Z99 Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *