Ингаляции с атровентом для детей: инструкция по применению, дозировка Вентолина Небулы

ингаляции с атровентом — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Никому не навязываю, чтобы не потерять....

Один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:
- возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках
- ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях.
- это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.
- небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы
- ингаляции через небулайзер - единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов
- небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)
- в небулайзерной терапии не используется фреон
- есть возможность комбинирования лекарственных препаратов
- возможна одновременная ингаляция кислорода
- возможность подключения в контур искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?
В первую очередь - острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты. Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся 'хвост' перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.
Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы - хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.

В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа ингаляторов:
- паровые
- ультразвуковые
- компрессорные (струйные)
- электронно-сетчатые
Последние три объединены термином 'небулайзеры' от латинского слова 'nebula'- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Данные небулайзеры позволяют регулировать размеры частиц аэрозоля, что позволяет использовать небулайзер для лечения как нижних и глубоких отделов дыхательных путей так, где требуется мелкодисперсная аэрозоль, так и верхних отделов, где требуется более крупная дисперсия. Таким образом достигаются необходимые терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе - струйных) небулайзерах.
Электронно-сетчатые небулайзеры представляют собой разновидность ультразвуковых небулайзеров, но лишены их недостатков. Именно потому, что в обычных ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать многие ингаляционные препараты, была разработана mesh-технология. Благодаря новому методу распыления можно использовать расширенный список лекарственных препаратов. Например, недоступные в ультразвуковых ингаляторах антибиотики, муколитики и гормональные препараты. Но при всех своих достоинствах (бесшумность, компактность и универсальность), электронно-сетчатые ингаляторы все-таки имееют один существенный недостаток - они требуют очень тщательного ухода и чистки после кажой процедуры с использованием чистейшего этилового спирта (который практически не возможно найти в свободной продаже). К тому же ресурс сетчатой мембраны в распылительной камере составляет не более 500 процедур при условии правильной эксплуатации

ПОМНИТЕ - АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ БЫВАЕТ!

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ПОВОДУ ПРЕПАРАТОВ И ДОЗИРОВОК!

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ!
УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ПРИБОРЕ
РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) - Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям от 6 до 12 лет - 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет - 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) -
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Детям 6-12 лет (масса тела 22-36 кг) - 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг - 5-10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
Взрослым и детям старше 6 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) - 0,25-1 мл (0,25-1 мг - 5-20 капель), до 3 раз в день
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку

Взрослым и детям - 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
Предназначен для использования в неразведенном виде

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям 6-12 лет - 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям до 6 лет - по 0,1-0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день (под наблюдением врача).

Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) - Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
Взрослым и детям старше 12 лет - 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 6 до 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 10 дней
Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: 'Флуимуцил-антибиотик', либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) - Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
Взрослым и детям старше 6 лет - 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 2 лет - 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 5 дней
Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) - Увлажнение слизистой дыхательных путей
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) - Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 16 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 2 до 6 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) - Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 10 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 10 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) - Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) - Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) - Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 12 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

3. Противовоспалительные препараты

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) - Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Прополис, фитопрепарат (настойка) - Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Противопоказания - аллергия к продуктам пчеловодства

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) - Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
Противопоказания - бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)

Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) - Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) - Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 7 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 1 до 7 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей до 1 года - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы) - Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) - Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет - 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Дети от 6 мес. и до 12 лет - 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
Суточная доза препарата:
0,25 мг/мл - 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл - 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл - 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл - 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл - 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл - 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) - Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
Курс лечения не более 7 дней
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) - Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) - Необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей
Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры
Взрослым и детям старше 12 лет - ? флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 12 лет - ? флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) - Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева
Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки
Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) - Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.
Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) - Стафилококковая инфекция дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) - Инфекции дыхательных путей
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей от 2 до 12 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор) - Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) - Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) - Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) - Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Взрослым и детям старше 2 лет - 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Детям до 2 лет - 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 2 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей до 2 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) - Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) - Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) - Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 17 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 1 до 5 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Нарзан не подогретый и с газиками заливали и распыляли рядом с ребенком(ребёнок аллергик) врач, сказала даже если сидеть в радиусе 1 метра все попадает , а муж себе заливает раствор от кашля Амбробене.. пару дней делает и кашель проходит
Натрия хлорид (Физраствор)

Фармдействие.
Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9%) и гипертоничекий. Раствор (0,9%) натрия хлорида изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна. Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.

Показания.
Раствор 0,9% применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.

Ограничения.
При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности большие объемы назначают с осторожностью. физ раствор, даже если лишний кубик дольешь к лекарству - хуже не будет...
обычно минимально разводится один к одному.. тоесть кубик лекаства + кубик физраствора... (я добавляю 2... хорошо увдажняет слизистую...)
к с тати.. если нет физраствора можно его запросто заменить боржоми без газа )

Обязательно проконсультируйтесь с врачом об использовании приведенных ниже рецептов для ингаляций и длительности их приема.
Антисептические сборы

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:

1. Листьев эвкалипта 10 г .
Цветков ромашки аптечной 12 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев эвкалипта 6 г .
Цветков календулы 10г.
Травы зверобоя продырявленного 10 г .
Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл
Водного раствора меда 3-5% 100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Листья малины 10 г .
Травы мать-и-мачехи 10 г .
Цветки липы 10 г .
20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.

5. Листьев багульника болотного 10 г .
Травы душицы обыкновенной 20 г .
Травы мать-и-мачехи 20 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.

6. Отвара череды трехраздельной 10г : 200 мл воды
Настоя травы зверобой 15г : 200 мл воды
Настоя цветов душицы 15г : 200 мл воды
Смешать по 10 мл на 1 ингаляцию.

Антисептические растворы

Хорошими антисептическими свойствами обладает сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5-10% раствором натурального меда.
Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов - «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой. Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта. Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, - отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.

1. Сок лука и чеснока
Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием.
На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.

2. Сок каланхое
Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Для ингаляций готовят 30 % раствор - 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.

3. Мед натуральный цветочный
Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием. Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл).
Для аэрозоля используют 5 мл раствора.
Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.

4. Раствор фурацилина
Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей. Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.

5. Ротокан
Представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы и тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения ? чайной ложки ротокана в 100мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день. В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через ингалятор.

Отхаркивающие сборы
При кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой рекомендуются ингаляции следующих сборов:

1. Листьев мать-и-мачехи 15 г .
Цветков коровяка скипетровидного 15 г .
Цветков бузины 15 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев первоцвета 20 г .
Травы термопсиса 0,6 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Листьев подорожника большого 10г.
Листьев мать-и-мачехи 10 г .
Листьев багульника 10 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час; процедить; по 10 мл на ингаляцию.

4. Почек сосны 25 г .
Цветков ромашки аптечной 25 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

5. Солодка 10 г .
Шалфей 10 г .
Ромашка аптечная 5 г .
Череда трехраздельная 5 г .
Лист эвкалипта 10 г .
Цветки календулы 10 г .
10 г. смеси залить 200 мл. кипятка, заварить в термосе на 2-3 часа. По 10 мл. на ингаляцию, длительность 5-7 минут.

Противогрибковые сборы

Умеренное противогрибковое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:
1. Листьев брусники
Травы зверобоя продырявленного по 15 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Отвара листьев и стеблей березы 10:200 мл
Настоя цветков черемухи 15:200 мл.
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

Вяжущие и противовоспалительные сборы

Вяжущие и противовоспалительные смеси лекарственных растений способствуют более полному очищению дыхательных путей, устранению неприятного запаха и регенерации слизистой при большинстве хронических заболеваний.

1. Отвара коры дуба 20:200 мл
Настоя листьев шалфея
Настоя травы зверобоя
Настоя цветков календулы
Настоя цветков ромашки
по 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

2. Цветков ромашки аптечной 20 г .
Листьев черной смородины 20 г .
Травы череды 8 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев и стеблей ежевики 20:200 мл
Настоя листьев мать-и-мачехи 15:100 мл
Отвара коры дуба 10:100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Настоя травы мяты перечной
Настоя травы тысячелистника
по 10:200 мл
Отвара коры калины 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

5. Травы тысячелистника 10 г .
Листьев подорожника большого 10 г .
Цветков бессмертника песчаного 10 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
При атрофических процессах слизистой оболочки дыхательных путей рекомендуются следующее:
Лекарственные растительные средства:
1. Листья эвкалипта 10 г .
Листья мяты перечной 15 г .
Цветков календулы лекарственной 15 г .
Цветков ромашки аптечной 15 г .
Корневища герани луговой 15 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час 10 мл отвара на 1 ингаляцию.
2. Настоя листьев подорожника большого 5г.: 200 мл. воды
Настоя травы зверобоя по 10 г .: 200 мл воды
Настоя листьев эвкалипта 5г.: 200 мл воды
Смешать настои, использовать 10 мл смеси настоев на 1 ингаляцию.

Водные растворы

1. Сок виноградный натуральный
Сок виноградный содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, курс лечения 10-15 процедур.

2. Изотонический раствор хлорида натрия
Изотонический раствор хлорида натрия увлажняет слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов и уменьшает катаральные явления. Для одной процедуры необходимо взять 5 мл раствора 1-2 раза в день.

3. Водный раствор прополиса
Водный раствор прополиса обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. 1 каплю раствора разбавить в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия (NaCl 0.9%) или фурацилина. Проводят 1-2 ингаляции в день.
4. Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Нарзан». Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и лёгких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всём её протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.
5. Гипертонический раствор Натрия Хлорида (3 или 4%). Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая «индуцированная мокрота». С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, так как часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

Масляные растворы
При атрофических процессах целесообразно использовать растительное масло (предпочтительнее оливковое) 1-2 капли масла разбавить в 5мл. физиологического раствора хлорида натрия (NaCl) 1-2 ингаляции в день .

Правила проведения ингаляций
1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).
2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

5 отзывов, инструкция по применению

Бронхолитический препарат. Блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом.

Антихолинергические средства предотвращают увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция, что происходит вследствие взаимодействия ацетилхолина с мускариновыми рецепторами, расположенными в гладких мышцах бронхов. Высвобождение ионов кальция происходит с помощью медиаторов, в число которых входит ИТФ (инозитола трифосфат) и ДАГ (диацилглицерол).

Эффективно предупреждает бронхоспазм, возникающий в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных препаратов, а также устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва. При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия. Бронходилатация, возникающая после ингаляции препарата Атровент®, является, главным образом, следствием местного и специфического воздействия препарата на легкие, а не результатом его системного влияния.

В контролируемых 85-90-дневных исследованиях, проводившихся у пациентов с бронхоспазмом, обусловленным ХОБЛ, хроническим бронхитом и эмфиземой легких, существенное улучшение функции легких наблюдалось в течение 15 мин, достигало максимума через 1-2 ч и сохранялось до 4-6 ч.

Фармакокинетика

Лечебный эффект препарата Атровент® является следствием его местного действия в дыхательных путях. Развитие бронходилатации не пропорционально фармакокинетическим показателям.

Всасывание

После ингаляции в легкие обычно попадает (в зависимости от лекарственной формы и метода ингаляции) 10-30% вводимой дозы препарата. Большая часть дозы проглатывается и поступает в ЖКТ. Часть дозы препарата, попадающая в легкие, быстро достигает системного кровотока (в течение нескольких минут).

Суммарная почечная экскреция (в течение 24 ч) исходного соединения составляет приблизительно 46% дозы, вводимой в/в, менее 1% дозы, применяемой внутрь и приблизительно 3-13% ингаляционной дозы препарата. Исходя из этих данных рассчитано, что общая системная биодоступность ипратропия бромида, применяемого внутрь и ингаляционно, составляет 2% и 7-28% соответственно.

Распределение

Кинетические параметры, описывающие распределение ипратропия бромида, вычислялись на основании его концентраций в плазме после в/в введения. Наблюдается быстрое двухфазное снижение концентрации в плазме. Кажущийся Vd в равновесном состоянии составляет приблизительно 176 л (~2.4 л/кг). Препарат связывается с белками плазмы в минимальной степени (менее чем на 20%).

Ипратропия бромид, являющийся четвертичным аммониевым соединением, не проникает через ГЭБ.

Метаболизм

После в/в введения примерно 60% дозы метаболизируется путем окисления, главным образом в печени.

Выведение

Т1/2 в терминальной фазе составляет приблизительно 1.6 ч. Общий клиренс ипратропия бромида составляет 2.3 мл/мин, а почечный клиренс – 0.9 л/мин. Суммарная почечная экскреция (в течение 6 дней) меченной изотопом дозы (включая исходное соединение и все метаболиты) составляла после в/в введения 72.1%, после приема внутрь – 9.3%, а после ингаляционного применения – 3.2%. Общая меченная изотопом доза, выделявшаяся через кишечник, составляла после в/в введения 6.3%, после приема внутрь – 88.5%, а после ингаляционного применения – 69.4%. Таким образом, экскреция меченной изотопом дозы после в/в введения осуществляется, в основном, через почки. Т1/2 исходного соединения и метаболитов составляет 3.6 ч. Основные метаболиты, выводящиеся с мочой, связываются с мускариновыми рецепторами слабо, и считаются неактивными.

инструкция по применению в небулайзере взрослым и детям

С астмой и другими распространенными болезнями дыхательной системы сталкиваются как взрослые люди, так и дети. При появлении таких патологий рекомендуется сразу же заняться их лечением, чтобы предотвратить развитие осложнений. Во время терапии многие пользуются ингаляционными препаратами, среди которых выделяют «Атровент». Прежде чем им воспользоваться, придется прочесть инструкцию по применению «Атровента» для ингаляций.

Формы выпуска «Атровента»

Рекомендуется заранее определиться, в каком виде продается лекарственный препарат. «Атровент» производится в виде аэрозоля или бесцветной жидкости, которая используется для ингаляций.

Продают лекарство в небольших флаконах, объем которых составляет 20 мл. Каждый флакончик помещен в картонную коробку, в которой, помимо лекарства, есть еще и инструкция к его использованию.

Описание препарата

«Атровентом» называют синтетическое лекарство, которым часто пользуются для лечения и профилактики бронхиальной астмы или бронхоспазма. Чтобы приобрести такое ингаляционное средство в аптеке, придется заранее посетить врача и получить специальный рецепт. Без рецепта купить «Атровент» невозможно.

Главной особенностью лекарства считают то, что оно имеет местное воздействие на организм. Поэтому не стоит опасаться того, что препарат как-то негативно повлияет на работу других органов, которые не связаны с дыхательной системой.

Однако иногда компоненты из состава все же проникают в кровь пациента, из-за чего могут появиться осложнения. Чаще всего они возникают при уменьшении количества ацетилхолина, который отвечает за работоспособность системы пищеварения и сосудистой системы.

При изготовлении препарата используется такой активный микроэлемент, как бромид ипратропия. Этот компонент отвечает за блокировку холинорецепторов, устранение очагов воспалений в дыхательных путях и удаление слизи в бронхах. Чтобы сделать лекарство более эффективным, в его состав добавляют дополнительные микроэлементы, к которым относят:

  • этанол;
  • профильтрованную воду;
  • лимонную кислоту.

Фармакологическое действие

Перед началом лечения заболеваний дыхательной системы при помощи «Атровента» надо ознакомиться с особенностями его воздействия на человеческий организм.

Пациенты, которые лечились ингаляциями, утверждают, что они помогли восстановить нормальное дыхание и улучшить работоспособность легких. Эффективней всего средство борется с астмой и хроническим типом бронхита. Однако полностью устранить астматический приступ ингаляциями невозможно, так как они способны только на время улучшить самочувствие пациента.

Благодаря элементам из состава этот ингаляционный препарат помогает быстро избавиться от бронхита. При постоянном применении ингаляций холиновые рецепторы в мышечных тканях больших и средних бронхов постепенно блокируются. Это позволяет устранить воспаление в бронхиальной слизистой и очистить дыхательные пути от слизистых скоплений, которые ухудшают дыхание.

Препарат в разы уменьшает вероятность появления спазмов в бронхах, которые часто возникают при бронхите. К распространенным причинам спазмов относят вдыхание холодного воздуха, дыма или химических микроэлементов, которые провоцируют бронхоспазм. Также препарат эффективно борется со спазмами, появляющимися из-за блуждающего нерва.

При использовании лечебной ингаляции компоненты лекарства быстро проникают в организм больного, оказывая влияние только на очаг воспаления. В бронхи попадает лишь пятая часть раствора. Оставшаяся часть лекарства проглатывается или остается на слизистой полости рта.

Эффект после применения ингаляций заметен через 15-20 минут после проведения процедуры. Терапевтический эффект длится 7-8 часов, после чего микроэлементы «Атровента» начинают выходить их организма. Они выводятся через кишечник, причем одна половина выводится в виде метаболитов, а вторая — в неизмененном виде.

Когда назначают?

Очень важно заранее разобраться, в каких случаях следует использовать ингаляционный препарат «Атровент». Для этого придется ознакомиться с показаниями к его применению.

Лекарством пользуются для терапии хронических или обостренных болезней органов дыхания. К распространенным патологиям, которые можно вылечить таким средством, относят:

  • Обструктивный хронический бронхит. Довольно серьезное заболевание, сопровождающееся одышкой и кашлем. Также у пациентов с такой патологией в бронхах накапливается слизистая жидкость, которая часто выделяется при кашле. На начальных стадиях болезни мокроты не слишком много, однако со временем ее количество увеличивается. При осложнениях в слизистой жидкости появляется гной, который забивает дыхательные пути и препятствует нормальному поступлению воздуха. Поэтому необходимо сделать все, чтобы избавиться от бронхита до появления осложнений.
  • Легочная эмфизема. Распространенная болезнь, при которой наблюдается вздутие тканей легких и увеличение размеров воздушных пространств в органе. При появлении патологии у пациентов затрудняется вывод воздуха, что приводит к одышке. Сначала ее можно заметить только после длительных физических нагрузок. Однако если не заниматься лечением эмфиземы, одышка начнет появляться в любое время. К другим характерным для заболевания симптомам относят припухлость лица, вздутие шейных вен и кашель с мокротой.
  • Бронхиальная астма. Хроническая патология, появившаяся из-за воспалений в дыхательных путях. О развитии болезни свидетельствует громкий хрипящий звук при выдохе воздуха, чувство тяжести в груди, сезонные ухудшения дыхания, удушье, мучительный кашель с мокротой.

Также врачи часто назначают препарат пациентам, у которых имеются болезни, связанные с сосудистой системой.

Противопоказания к использованию

У большинства ингаляционных средств имеются противопоказания к применению. Рекомендуется заранее ознакомиться с ситуациями, при которых использовать «Атровент» строго запрещено.

Лекарственным препаратом нельзя пользоваться больным, которые плохо переносят компоненты лекарства. Поэтому от ингаляций придется отказаться людям с аллергией на бромид, этанол и другие микроэлементы из состава.

Врачи не советуют проводить ингаляционные процедуры девушкам на начальных стадиях беременности. Даже незначительные дозы могут негативно повлиять на развитие плода. Использовать ингалятор можно лишь на последних месяцах беременности.

Любая из форм «Атровента» противопоказана малышам. Препарат в виде раствора нельзя давать детям до пяти лет, а ингаляционное средство запрещено использовать до шестилетнего возраста.

Некоторым пациентам при использовании средства следует быть очень осторожными. Например, люди с глаукомой должны проконсультироваться с доктором, прежде чем воспользоваться аэрозолем. Также такие консультации понадобятся людям с затрудненным мочеиспусканием и с расширенной предстательной железой.

Что выбрать — раствор или аэрозоль?

Раствор и аэрозоль считают двумя основными формами выпуска лекарств против многих воспалительных заболеваний, связанных с дыхательной системой. При выборе наиболее подходящей формы приходится учитывать много различных факторов. Часто выбор зависит от ожидаемых результатов лечения и особенностей патологии, от которой следует избавиться.

При лечении болезней дыхательной системы препарат должен воздействовать на большую площадь, чтобы быстрее устранить очаг воспаления и восстановить слизистую. В этом случае капли не подходят, так как они попадают только на определенный участок слизистой. Поэтому лучше воспользоваться аэрозолем, так как он намного лучше растворов проникает в дыхательные пути и равномерно покрывает поверхность слизистой.

Однако иногда спреи малоэффективны и приходится пользоваться лечебными каплями. Чаще всего растворы используют при лечении такого заболевания, как синусит. В этом случае лекарственный препарат должен проникнуть только на участок, который соединяет носовой ход с пазухами. Спрею попасть в этот участок проблематично, и поэтому лучше пользоваться капельками.

Правила применения «Атровента» для взрослых

Прежде чем воспользоваться лекарством в небулайзере, рекомендуется ознакомиться с основными правилами его применения для устранения воспалений.

Необходимо заранее определить оптимальные дозы, которые бы не навредили организму. Определением дозы должны заниматься врачи, которые на основе результатов анализов смогут определить дневную дозировку «Атровента». Установленную суточную дозу нельзя превышать ни при каких условиях, так как это может привести к ухудшению самочувствия. Если состояние пациента ухудшается даже при использовании оптимальной дозировки, придется посетить врача, чтобы он назначил новое лечение.

Перед использованием препарата рекомендуется заранее подготовить ингаляционный раствор. Для этого в небулайзер добавляется 4-5 мл препарата, после чего его размешивают. Чтобы вылечить воспаление, взрослым достаточно каждый день проводить по 2-3 ингаляционные процедуры. Промежуток между каждой из них должен составлять 3-4 часа.

Чаще проводить ингаляции противопоказано, так как это может вызвать передозировку. Курс лечения длится около 7-8 дней, после чего пациент должен выздороветь.

Как правильно принимать детям?

Препаратом часто пользуются в педиатрии, чтобы избавиться от бронхита и бронхоспазмов, которые у многих малышей появляются из-за не долеченной простуды. Для детей при лечении патологий используют не аэрозоли, а растворы в небулайзере.

Также «Атровентом» пользуются для устранения обостренной формы ларингита. Эта болезнь очень распространена среди детей возрастом 8-10 лет, которые подвержены заражениям вирусными инфекционными заболеваниями. При использовании этого препарата против ларингита терапевтический эффект появляется лишь через полчаса после ингаляций.

Для проведения ингаляционной терапии используют специальное приспособление — небулайзер. Лекарственную смесь размешивают с физраствором и добавляют в ингалятор. Однако перед этим следует разобраться, какое количество лекарства можно использовать. При лечении малышей до шести лет ежедневно используют не больше 15-20 капелек. Для деток до 10 лет дозировку увеличивают до 30 капель, а для подростков — до 35 капелек.

Продолжительность терапевтического курса, как и при лечении взрослых пациентов, составляет неделю. Если за это время симптомы не исчезнут, придется искать более эффективное лекарство.

Есть ли побочные эффекты

После длительного применения «Атровента» у некоторых пациентов появляются побочные эффекты, которые приводят к ухудшению самочувствия. Часто у людей пересыхает слизистая в ротовой полости, появляются проблемы с перевариванием пищи и головная боль. Однако есть и другие осложнения, которые возникают из-за применения «Атровента»:

  • Проблемы с сердцебиением и функционированием сердечно-сосудистой системы. При передозировке препаратом у людей учащается биение сердца, проявляются признаки тахикардии и аритмии.
  • Аллергические реакции. Пациенты с аллергией на микроэлементы из состава жалуются на покраснения кожных покровов, сопровождающиеся сильным зудом.
  • Проблемы со зрением. Если раствор случайно попадет в глаза, повысится внутриглазное давление, увеличатся зрачки и ухудшится зрение. Эти побочные эффекты полностью исчезнут в течение 3-4 дней.

Совместимость с другими лекарствами

Многие считают, что «Атровент» отлично сочетается с большинством лекарств, так как он практически не попадает в кровь. Однако есть перечень медикаментов, с которыми его совмещать противопоказано.

Врачи не советуют пользоваться ингаляционным средством вместе со спазмолитиками, так как из-за этого может ухудшиться состояние пациента. Поэтому «Атровент» нельзя совмещать с «Фубромеганом» или «Тровентолом».Среди лекарств, которые усиливают эффективность «Атровента», выделяют антиаритмическое лекарство «Хинидин» и препараты для устранения депрессивных состояний, к которым относят «Кофеин», «Фенотерол» и «Теобромин». Сочетать такие медикаменты не стоит людям с глаукомой, так как иногда они в несколько раз увеличивают давление.

Аналогичные средства

Аналоги используют люди, которые не могут пользоваться «Атровентом» для проведения ингаляционных процедур. К распространенным и эффективным аналогичным лекарствам относят:

  • «Тровентол». Иногда вместо «Атровента» врачи советуют пользоваться «Тровентолом», который помогает восстановить бронхи после воспалений. Препарат способствует выведению мокроты и устранению основных симптомов бронхита. К достоинствам препарата относят его безопасность, так как он никак не влияет на работу органов пищеварения и сердца. Также «Тровентол» отлично переносится многими пациентами и практически не вызывает побочные действия. Суточная доза лекарства составляет 35-40 мкг.
  • «Иправент». Используется для расширения бронхов и улучшения дыхания. Также «Иправент» применяют для предотвращения сужения бронхов, которое может появиться из-за переохлаждения, регулярного вдыхания сигаретного дыма или других опасных веществ. Лекарством нельзя пользоваться при лечении новорожденных или беременных женщин. Также доктора советуют воздержаться от использования «Иправента» людям с тахикардией. Для определения суточной дозы препарата следует проконсультироваться с врачом.
  • «Трувент». Этот медикамент выпускают для лечения бронхоспастического синдрома, который вызван пневмонией или бронхиальной астмой с осложнениями. Средство продается в виде дозированного аэрозоля, используемого для ингаляций. После проникновения компонентов лекарства в организм они начинают активно воздействовать на мышцы бронхов, что позволяет избавиться от спазмов. Терапевтический эффект появляется через полчаса после впрыскивания аэрозоля.
  • «Ипратропиум-Натив». Лекарство изготавливается из бромида ипратропии, бензоата и дигидрата. Все эти вещества способствуют лечению бронхита и сухого кашля. Дыхание пациента улучшается через 20-25 минут после применения «Ипратропиум-Натив». Эффект после впрыскивания аэрозоля сохраняется 2-3 часа, после чего лекарство впрыскивают повторно. Ежедневно надо пользоваться средством не чаще трех раз, чтобы предотвратить передозировку лекарством. Для уточнения оптимальной суточной дозы лучше посетить лечащего врача.

Заключение

Заболевания дыхательной системы сопровождаются неприятными симптомами, от которых надо быстро избавиться. Для этого следует воспользоваться «Атровентом», с помощью которого можно быстро вылечиться от таких патологий. Перед использования ингалятора следует ознакомиться с особенностями его применения для лечения детей и взрослых пациентов.

инструкция к раствору и аэрозоли, применение и аналоги, нужен ли рецепт

Астму относят к категории серьезных заболеваний, ею страдает более 100 миллионов человек во всем мире. Болезнь эта очень неприятная, и ученые создали большое количество препаратов, которые помогают облегчить состояние заболевших. Одним из таких средств является Атровент для ингаляций. Инструкция к препарату гласит, что он применяется с целью угнетения спазмов гладкой бронхиальной мускулатуры. Отпускается Атровент строго по рецепту.

Атровент: раствор для ингаляций и другие формы

Препарат Атровент имеет такие формы для ингаляций:

  • раствор;
  • капсулы с порошком;
  • аэрозоли.

Ключевое действующее вещество – это ипротропия бромид. Раствор для ингаляций – наиболее распространенная форма лекарства, он представляет собой прозрачную жидкость без цвета и частиц.

1 мл раствора для ингаляций Атровент содержит такие составляющие:

  • 261 мкг ипратропия бромида моногидрида;
  • хлористоводородистую кислоту;
  • хлорид бензалкония;
  • хлорид натрия;
  • динатрия эдетат.

Все составляющие препарата растворены в чистой воде.

Свойства и преимущества Атровента

Ключевое преимущество Атровента для ингаляций состоит в том, что практически не оказывает раздражения или прижигающего действия на слизистую оболочку, но при этом до бронхов и альвеол доходит до 30 процентов дозы препарата. Остальное же остается в глотке и полости рта, потом проглатывается. Препарат имеет низкую всасываемость, соответственно, он не попадает в кровь через желудок. Биодоступность средства – 2 процента. Выводится Атровент после проглатывания через кишечник.

Частично при попадании в организм препарат распадается на слабоактивные метаболиты, которые потом выводятся через почки. Он практически не накапливается в организме, соответственно, этот раствор для ингаляций можно использовать как детям от 6 лет, так и пожилым людям.

Применение Атровента для ингаляций помогает улучшить дыхание у людей, страдающих от бронхоспазмов. Примерно через 20 минут после ингаляции объем форсированного выхода вырастает примерно на 15 процентов, около 40 процентов пациентов отмечают значительное улучшение своего состояния.

Атровент для ингаляций помогает снизить сужение бронхов, что может происходить при курении или вдыхании холодного воздуха, также он способствует угнетению спазмов гладких мышц. Максимальное действие наступает примерно через час-другой после применения, эффект длится около 6 часов.

Показания к применению такие:

  • бронхоспазмы на фоне хронического обструктивного бронхита или эмфиземы легких;
  • острые приступы бронхоспазма при астме или хронических заболеваниях легких

Атровент: инструкция по применению

Применение Атровента для ингаляций должно проводиться под наблюдением специалиста. Препарат отпускается по рецепту, а дозировка подбирается каждый раз индивидуально.

Поддерживающая терапия предусматривает такую инструкцию по применению:
  • дети от 12 лет и взрослые – 2 мл (40 капель) 3–4 раза в сутки. Максимальная суточная дозировка – 8 мл раствора;
  • дети 6–12 лет – снижаем дозу в два раза;
  • до 6 лет – 8–20 капель до 4 раз в сутки.

При острых спазмах взрослым, детям старше 12 лет и пожилым людям согласно инструкции Атровент для ингаляций назначают по 40 капель. Если состояние не приходит в норму после применения, можно сделать повторную ингаляцию, а вот промежутки между процедурами должен назначать врач.

В форме раствора для ингаляций Атровент предварительно разводят в физрастворе, чтобы количество смеси было равно 4 мл. Затем ее наливают в небулайзер и впрыскивают в горло. Препарат для ингаляций можно применять вместе с разными ингаляционными устройствами, включая специальную кислородную централизованную систему, рекомендуемая скорость установки – от 6 до 8 литров в минуту.

Противопоказания и побочные явления

Данный препарат нельзя назначать тогда, когда пациент имеет повышенную чувствительность к нему. Кроме того, Атровент нельзя принимать беременным женщинам в первом триместре. Он противопоказан при наличии чувствительности к бромиду ипотропия или другим составляющим, а также при закрытоугольной глаукоме.

Инструкция по применению содержит информацию о следующих побочных явлениях при приеме Атровента:

  • головные боли;
  • сильный кашель;
  • диарея;
  • запоры;
  • местные раздражения;
  • парадоксальный бронхоспазм;
  • отеки губ, лица или языка;
  • аллергия;
  • кожная сыпь;
  • спазм гортани;
  • тошнота и рвота;
  • вязкая мокрота.

Применение также может обернуться тахикардией, повышением сердечного ритма, мерцательной аритмией, головокружениями и мочевыми задержками. Однако перечисленные симптомы встречаются очень редко. А при закрытоугольной глаукоме могут появиться боли или неприятные ощущения в глазу, ухудшится зрение, появиться цветные пятна перед глазами или нарушится аккомодация.

Совместное применение с другими препаратами

Врачи могут назначить прием Атровента вместе с Лазолваном или Беротеком. Эффект расслабление мышц усиливается благодаря 2-адренергетическим составам. Антихолинергетическое воздействие может дополнятся за счет хинидина или противопаркинсонических препаратов или трициклических антидепрессантов. Если Атровент применять с прочими подменяющими ацетилхолин средствами может наблюдаться аддитивный эффект. Если использовать средство вместе с раствором динатрия хромогликата, то это может обернуться преципитацией.

Особые указания по применению препарата Атровент

Инструкция говорит о том, что данное средство можно назначать и во время беременности, но только после консультации специалиста. Если же говорить о применении во время грудного вскармливания, то в настоящее время отсутствуют данные о том, проникает ли препарат в молоко или нет. Именно по этой причине назначать Атровент в этом случае рекомендуется лишь в случае крайней необходимости.

С большой осторожностью рекомендуется использовать средство тем пациентам, которые по долгу службы должны быть внимательными и иметь быструю реакцию, в частности, водителям. Также осторожно его выписывают тем, кто страдает от муковисцидоза, гиперплазии предстательной железы или обструкции мочевыводящих путей.

При муковисцидозе может обостриться замедление моторики желудка. Не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозировку средства. Также ряд компонентов препарата для ингаляций могут спровоцировать сужение бронхов.

Для применения Атровента лучше всего использовать небулайзеры, которые оснащены дополнительным наконечником для рта, с их помощью делать впрыскивания будет значительно удобнее. А если вы проводите ингаляции посредством маски, ее нужно выбирать строго по размеру. Нельзя допускать попадания в глаза. Для детей впрыскивания лучше всего проводить не с помощью аэрозоля или небулайзера, а с помощью маски.

Как выявить передозировку?

При бесконтрольном приеме препарата могут появиться такие симптомы, как парез аккомодации, сухость во рту или учащенное сердцебиение. Однако каких-то специфических и ярко выраженных симптомов при передозировке выявлено не было. Действие данного препарата в основном местное, соответственно, антихолинергические реакции практически отсутствуют.

Инструкция по применению аэрозоля для ингаляций Атровент

В такой форме препарат назначается врачом, чаще всего дозировка составляет 2 дозы 4 раза в сутки. Новый баллончик следует подготовить к применению: нажмите на клапан, чтобы появилось облако. Если же аэрозоль несколько дней лежал без дела, то для получения такого результата нужно дополнительно нажимать на клапан.

Применять аэрозоль для ингаляций нужно таким образом:

  • снимите колпачок с баллона;
  • сделайте глубокий вдох;
  • переверните баллон кверху дном;
  • обхватите губами наконечник.

Затем на максимально глубоком вдохе нажмите на дно баллончика, потом подождите около минуты и повторите действие для второй дозы препарата. Баллончик требуется время от времени промывать водой обычными моющими средствами. Естественно, что нельзя допускать их попадания в рот, особенно это касается детей. После того как вы промыли баллончик порошком или жидким моющим средством, хорошо ополосните наконечник под проточной водой.

Флакон с раствором или аэрозоль с Атровентом нужно держать в месте, недоступном для детей при максимальной температуре воздуха в 30 градусов. Хранить препарат можно в течение 3 лет. Отпускается он только по рецепту.

Атровент: аналоги

Аэрозоль для ингаляций Атровент Н или раствор можно в некоторых случаях заменить препаратом под названием Иправент. Он оказывает аналогичное действие на организм благодаря содержанию ипратропия бромида и тоже имеет форму раствора для ингаляций.

Как и Атровент Н в аэрозоли или Атровент в виде раствора их аналог Иправент способствует хорошему мышечному расслаблению бронхов, преимущественно крупных и средних. Также он сокращает секрецию слизистой бронхиальных желез и носовой полости. Молекула средства является антагонистом ацетилхолина. Препарат не вызывает тахикардию, а лечебный эффект наступает примерно через 15 минут после применения или в течение часа. Длительность действия – около 6 часов.

Побочные эффекты при использовании Иправерта похожи на те, которые могут быть спровоцированы применением Атровента:

  • высокая вязкость мокроты;
  • рвота и тошнота;
  • сухость во рту;
  • вялое состояние;
  • кашель;
  • парадоксальный бронхит;
  • запоры;
  • задержки при мочеиспускании.

Передозировка препаратом может спровоцировать увеличение антихолинергических реакций.

При бронхиальной астме с помощью дозированного аэрозоля проводят ингаляции три раза в сутки с целью профилактики удушья. А вот при лечении врач может назначить дополнительные впрыскивания.

Детям впрыскивания делают каждые 6–8 часов. При бронхите или же хроническим легочным заболеваниям взрослым дают большие дозы по 3–4 раза в день. Самая большая дозировка раствора назначается при астме и колеблется в зависимости от возраста пациента.

Как и Атровент в разных формах, его аналог Иправерт не рекомендуется к применению беременным в первом триместре, с осторожностью его назначают детям младше 6 лет и тем, кто страдает от обструкции мочевыводящих путей.

Как видим, препарат Атровент и его аналоги предназначены для того, чтобы облегчать дыхание при астме и других заболеваниях, когда страдают дыхательные пути. Однако самолечение может быть опасным, это средство следует принимать только после рекомендации специалиста.

Атровент для ингаляций инструкция по применению: аналоги аэрозоля

Атровент для ингаляций – современное лечебное средство, которое помогает излечить бронхиальную астму, а именно ее острое течение и осуществляет проведение поддерживающей терапии.

Доза данного лекарство и время курса лечения должны назначаться больному врачом – самостоятельное применение лекарства без его выписки доктором недопустимо. Как правильно использовать ингалятор Атровент, и в каких случаях больным запрещено проводить лечение данным медикаментом?

Лекарственный состав и форма выпуска

Атровент входит в группу бронхолитических лечебных средств, а именно является м-холиноблокатором. Правильное проведение ингаляций способно оказать положительное действие на бронхиальное дерево, а также восстановить нормальную работу дыхательных органов.

Важно заметить, что независимо от формы выпуска, каждая имеет одинаковое главное вещество – ипратропия бромид.

В виде аэрозоля

Аэрозоль выглядит как бесцветная жидкость, в которой не видно крупных частиц. Выпускается спрей в нескольких дозировках – 10 мл (что равно 200 дозам медикамента) и 15 мл (300 доз). В 1 дозе лечебного средства находится 20 мкг главного действующего компонента. Выпускается аэрозоль в виде небольших баллончиков, на верхней части которых находится мундштук.

Лекарство в виде аэрозоля назначается больным только при легких стадиях течения астмы бронхов. В остальных случаях специалисты назначают более эффективные и быстродействующие формы Атровента.

В виде раствора для ингаляций

Раствор для ингаляций выглядит как бесцветная жидкость. Дозировка этой формы Атровента может быть разной – 20, 40 и 100 мл. В 1 мл лечебного средства находится 250 мкг главного компонента, благодаря которому и проводится мощное терапевтическое действие. Производится раствор во флаконах-капельницах, сделанных их темного стекла.

В виде капсул с порошком

Порошок, который смешивается с физраствором, тоже можно использовать при проведении домашней терапии. В каждой упаковке Атровента находится 100 капсул, в каждой из которых содержится по 20 мкг главного вещества.  Механизм действия на дыхательные органы у данной формы такой же, как у других, однако врачи редко выписывают использование капсул больным.

Фармакологические свойства

Ипратропия бромид (главное вещество) оказывает мощное бронхолитическое действие. Оно заключается в расслаблении и расширении бронхов. Благодаря этому быстро нормализуется проходимость бронхов и понижается тонус их стенок. Также лекарство при его правильном использовании понижает вязкость мокроты и улучшает ее высвобождение из бронхиальных полостей.

Атровент прекращает спазмы бронхов: он часто проявляет себя в таких случаях:

  • слишком холодный воздух,
  • вдыхание сигаретного дыма (часто наблюдается у пассивных курильщиков),
  • долгий прием определенных лечебных препаратов.

Атровент и аэрозоль для ингаляций не позволяют составляющим всасываться в организм, благодаря чему медикамент может оказать мощное местное воздействие, не вызвав неприятных побочных явлений.

Проводя процедуру по инструкции, больному удастся улучшить показатели работы легких при течении астмы, бронхита и других заболеваний легких, при этом улучшая скорость входа и выдоха воздуха.

Действие медикамента начинается уже через 15 минут, а активность главного вещества в организме больного длится 6-8 часов.

Принцип действия препарата

Лекарство при его правильном применении благоприятно действует на бронхи, а именно проводит блокировку м-холинорецепторов. Главное вещество Атровента способно оказать векторное воздействие на дыхательные органы, при этом не затрагивая мочевыводящие пути и мускулатуру пищеварительных органов.

Результатом приема лекарства считается мощное бронходилатирующее воздействие, а также улучшение дыхания больного.

Эффект использования Атровента:

  • обеспечение ярко-выраженного бронхолитического действия,
  • регуляция выработки секрета бронхиальным слизистым слоем,
  • предупреждение развития бронхиального спазма.

К положительным качествам лекарства относится то, что оно не способно вызвать неприятных симптомов, к примеру, раздражения слизистого слоя. При проведении лечения главное вещество Атровента не всасывается в кровоток, а оказывает только местное воздействие. Часть лекарства проглатывается больным, в результате чего оно выводится из организма органами ЖКТ.

Также к достоинствам Атровента относится отсутствие накопления его главных компонентов в тканях организма. Поэтому медикамент смело можно назвать безопасным. Многие врачи-педиатры, к примеру, Комаровский, назначают ингаляции маленьким детям, опираясь на фармакологию Атровента.

Область применения

Использование Атровента допустимо в таких случаях:

  • обструктивное заболевание бронхов и легких, что выражается ограничением потоков воздуха в полость дыхательных органов,
  • легочная эмфизема, протекающая в острой или хронической форме,
  • спазм бронхов, который появился в результате проведения хирургического лечения,
  • бронхиальный спазм при течении простудных болезней,
  • бронхиальная астма (сложную степень заболевания лечить Атровентом нельзя),
  • усиленное вырабатывание мокроты бронхами,
  • проведение пробы на выявление обструктивных патологий,
  • проведение подготовки дыхательных путей перед применением спреев на основе антибиотиков или глюкокортикостероидов.

Перед проведением выбора между аэрозолем и раствором требуется ознакомиться с положительными и отрицательными качествами обоих форм Атровента. Врачи не могут дать точного ответа, какая из этих форм препарата лучше. Однако существуют определенные условия, по которым доктор назначает конкретную форму препарата – это возраст больного, пол и вид заболевания.

Когда противопоказан

Низкая всасываемость лекарства обеспечивает минимальный спектр противопоказаний лечебного средства. При них применять Атровент строго запрещено, так как это может негативно отразиться на здоровье больного.

Противопоказаниями медикамента являются:

  • высокая чувствительность организма к составляющим лекарства,
  • беременность, протекающая в 1 триместре.

С осторожностью врачи выписывают лекарство в следующих случаях:

  • глаукома закрытоугольного типа,
  • гиперплазия простаты,
  • закупорка мочевых путей,
  • естественное кормление ребенка,
  • дети, чей возраст менее 6 лет.

Хотя состав медикамента сильный и безопасный для здоровья больного, в данных случаях принимать его противопоказано. Особенно это касается грудничков и детей до года, которые страдают от болезней дыхательных органов.

Побочные эффекты

Ингалятор Атровент и его некоторые аналоги способны вызвать у больного следующие побочные действия:

  • боли в голове,
  • диарея или запор,
  • отек лица или его «составляющих»,
  • ларингит,
  • сыпь на кожном покрове,
  • раздражение местного типа,
  • спазм гортани,
  • вязкая мокрота,
  • первые признаки простуды,
  • развитие аллергии, характеризующейся сухим ли влажным кашлем.

Иногда у больного наблюдаются опасные для здоровья побочные действия, а именно резкое ухудшение зрения, тахикардия, задержка урины, увеличение ритма сердцебиения. В этом случае требуется немедленно прекратить прием медикамента и посетить врача.

Дозировка и график приема

Доза лечебного средства выбирается врачом в строгой индивидуальности, исходя из многих критериев. Это возраст больного (ребенок или взрослый), самочувствие пациента, переносимость главного активного вещества и так далее. Проводя комплексное лечение важно, чтобы за состоянием больного постоянно следил врач.

Перед применением Атровента нужно несколько раз встряхнуть упаковку с лекарством – только после этого его можно разводить физраствором. Если больному показано применение нескольких доз, между их введением требуется соблюдать интервал в 1 минуту. За день можно использовать не более 12 доз. Если больной пропустил ингаляцию, в следующий раз удваивать дозу лекарства строго запрещено.

Перед применением препарата требуется 2-3 раза нажать на клапан, чтобы проверить его функционирование.

Правила применения Атровента:

  • снимаем колпачок с баллончика,
  • медленно выдыхаем воздух,
  • переворачиваем баллон и обхватываем губами наконечник,
  • нажимаем на дно флакона и делаем глубокий вдох,
  • на 10 секунд задерживаем дыхание, а затем плавно выдыхаем воздух.

Если необходимо, через минуту повторяем процедуру.

После ингаляций все составляющие ингалятора или небулайзера требуется хорошо промыть водой.

Продолжительность процедуры

Время процедуры может быть разным, что зависит от типа небулайзера (как правило, оно бывает 1-10 минут). Проводить ее требуется до тех пор, пока не будет полностью израсходован разведенный раствор. Если лекарство осталось после домашних ингаляций, им проводить лечение в следующий раз строго запрещено.

Правила использования в небулайзере

Перед ингаляцией Атровент разбавляется 0,9% физраствором – в итоге жидкости должно быть 4 мл. После этого лекарственное средство заливается в небулайзер.

После разведения лекарства требуется выполнять те же рекомендации, что и при использовании обычного ингалятора – медленный выдох и вдыхание медикамента при помощи устройства. Пользоваться небулайзером разрешено не более 2 раз в день.

Превышение дозы

Никаких симптомов, указывающих на превышение дозировки, не было обнаружено у исследуемых больных. После приема неправильной дозы медикаментозного лекарства у больного может появиться сухость во рту, увеличение ЧСС и нарушение аккомодации. В этом случае требуется прекратить использование Аtrovent (латинское название препарата) и посетить специалиста для корректировки дозы.

Особенности терапии

Стандартной дозировкой Атровента считается по 2 дозы, использовать которые требуется 3-4 раза в день.

Если через 30 минут состояние не улучшится, требуется сходить в лечебное учреждение. Также это стоит сделать, если лекарство не оказывает никакого лечебного действия.

В период беременности

Лекарство запрещено принимать в 1 триместре беременности. Негативного действия на плод во время беременности не выявлено.

Для детей

Атровент запрещено принимать детям, чей возраст составляет менее 6 лет. Если препарат использовать неправильно, это окажет отрицательное действие на сосуды и сердце. Детям дозировка медикамента назначается, исходя из клинической картины болезни и общего состояния организма.

Как взаимодействует с другими препаратами

Перед началом применения Атровента больной обязан сообщить врачу обо всех лекарствах, которые ему требуется принимать по состоянию здоровья. Касается это всех медикаментов, начиная от антибиотиков и заканчивая целебными травами. Обуславливается это тем, что Атровент способен оказать негативное влияние на безопасность и активность принимаемых больным препаратов:

  • повышает силу бронхолитического действия теофиллина и бета-адреностимуляторов,
  • использование с антихолинолитиками повышает противопаркинсонические свойства лекарств,
  • антихолинэргическое действие увеличивается при приеме Атровента с антидепрессантами и хинидином.

Ингаляционную форму Атровента разрешено использовать со многими лечебными средствами, но делать это нужно только по показаниям доктора.

Аналогами Атровента являются:

  • Беродуал,
  • Сальбутамол,
  • Пульмикорт.

Принимать данные заменители Атровента требуется только по назначению врача, и строго соответствуя дозировкам.

Условия отпуска из аптеки

Атровент имеет ограничение при покупке – лекарство отпускается в аптеках только по рецепту врачей.

Сколько можно хранить

Срок годности лечебного средства, независимо от его формы (назальная, предназначенная для впрыскивания в нос, легочная), составляет 5 лет. Хранить его следует при температуре 20-25 градусов.

Отзывы о лекарстве

Загрузка…

Атровент дозировка детям. Сколько дней делать ингаляции. Атровент раствор применение.

Препарат: АТРОВЕНТ ®
Активное вещество: ipratropium bromide
Код АТХ: R03BB01
КФГ: Бронхолитический препарат – блокатор м-холинорецепторов
Рег. номер: П №015913/01
Дата регистрации: 04.08.06
Владелец рег. удост.: BOEHRINGER INGELHEIM INTERNATIONAL GmbH {Германия}

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

Раствор для ингаляций прозрачный, бесцветный или почти бесцветный, практически свободный от частиц.

Предпочтительно не использовать этот препарат во время беременности и грудного вскармливания. Если вы обнаружите, что беременны во время лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом, поскольку он или она могут судить о наиболее подходящем для вас лечении.

Перед тем, как принимать какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом. У взрослых обычная доза составляет 0, 5 мг на распыление, т.е. 1 единичную дозу 2 мл, разведенную в физиологическом растворе, с получением объема 5 мл. Спреи могут повторяться каждые 20-30 минут в зависимости от клинического состояния пациента.

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия эдетат, натрия хлорид, хлористоводородная кислота, вода очищенная.

20 мл – флаконы темного стекла (1) с пробкой-капельницей – пачки картонные.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Только для дыхания. Раствор ипратропиума следует вводить путем ингаляции с использованием распылителя. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации используемого прибора. Разбавьте необходимое количество ипратропия в физиологическом растворе, чтобы получить объем 5 мл.

Форма выпуска и состав

Полученную смесь пульсируют потоком воздуха или кислорода в течение примерно 10-15 минут, в течение которого пациент дышит с обычной скоростью. После вдыхания неиспользованный раствор, оставшийся в резервуаре для распылителя, должен быть отброшен. Ингаляция может быть возобновлена ​​в больнице каждые 20-30 минут, если это необходимо в соответствии с вашим состоянием.

Бронхолитический препарат. Блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры бронхов (преимущественно на уровне крупных и средних бронхов) и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом.

Предупреждает бронхоспазм, возникающий в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных препаратов, а также устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва.

Сколько капель нужно взрослым

В этом случае обратитесь к врачу. Не используйте двойную дозу, чтобы компенсировать дозу, которую вы забыли использовать. Если у вас есть дополнительные вопросы по поводу использования этого лекарства, обратитесь за помощью к своему врачу или фармацевту.

Возможность сухости рта, раздражение горла. Редко возникают головные боли, тошнота и диарея. Нарушения сердечного ритма, нарушения зрительного восприятия, желудочно-кишечные расстройства, острое удержание мочи, головокружение, приводящее к прекращению лечения, могут возникать.

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с ХОБЛ (хронический бронхит и эмфизема легких), улучшение показателей внешнего дыхания (объем форсированного выдоха за первую секунду /ОФВ1/ и средняя объемная скорость форсированного выдоха 25-75% увеличиваются на 15% и более) отмечается через 15 мин после введения препарата. Максимальный эффект

Атровент для ингаляций для детей и взрослых: инструкция по применению

Препарат «Атровент» для ингаляций имеет специфическое действие, поэтому его назначают только в сложных ситуациях, когда есть риск дыхания из-за обструкции бронхов или спазма гладких тканей. мышцы дыхательных путей. Применение препарата при кашле и бронхите без непроходимости нежелательно. В любом случае лечение Атровентом должно проходить под наблюдением врача. Неудивительно, ведь в аптеках это сильнодействующее лекарство можно приобрести только по рецепту врача.

Дозировку препарата при различных заболеваниях следует подбирать индивидуально. При этом учитывается состояние пациента, тяжесть патологии, возраст пациента и реакция организма на действующее вещество.

Аэрозольная аппликация «Атровент» для ингаляций . Перед тем, как выпустить первую дозу препарата в горло, флакон ингалятора следует хорошо встряхнуть. Если ингалятор новый и это его первое использование, сначала нужно выпустить пару доз в воздух.Появление специфического облака говорит о том, что спрей нормальный и дает необходимую терапевтическую дозу. Если из нового флакона удалить лекарство сразу в горло, дозировки может оказаться недостаточно из-за неразвитого дозатора, а также эффект будет минимальным, что опасно в случае бронхоспазма.

Если в использовании аэрозоля произошел перерыв, частицы, осевшие внутри дозатора, могут помешать дозировке рекомендованной дозы.В этом случае первая доза также выбрасывается в воздух.

Аэрозоль можно использовать пациентам старше 6 лет. Детям младшего возраста сложно усвоить всю мудрость применения этой формы препарата. Кроме того, само ингаляционное введение препарата в высокой дозировке (а каждая доза стандартно содержит 20 мкг ипратропия бромида) может спровоцировать у них бронхоспазм.

Дозировка для детей и взрослых в этом случае будет примерно одинаковой. Обычно пациентам назначают 2 инъекции препарата (между ними должен быть интервал не менее одной минуты) 4 раза в сутки.Максимальное количество процедур в день – 12 (по 2 приема 6 раз в день).

Как правильно использовать аэрозоль в форме флакона с дозатором и мундштуком:

  • Перед использованием, встряхнув баллончик, снимите с него крышку.
  • Теперь попробуем полностью выдохнуть воздух.
  • Опустите баллон мундштуком и возьмитесь за кончик губами.
  • Делаем глубокий вдох и одновременно нажимаем на дозатор, выпуская первую дозу в рот.
  • Задержите дыхание и выньте мундштук изо рта.
  • Делаем медленный выдох.
  • Через минуту повторите процедуру, введя в дыхательные пути вторую дозу.

Баллон должен содержать 200 или 300 доз. Может случиться так, что по количеству доз прием препарата должен был закончиться, но во флаконе остается небольшой объем раствора. Оставшееся лекарство использовать не рекомендуется, так как его фармакологические свойства будут намного ниже прописанных в инструкции к дозам.В этом случае уместнее заменить баллончик препаратом. Будет очень печально, если оставшееся лекарство не сможет снять бронхоспазм или приступ астмы, представляющий опасность для жизни человека.

Во избежание неожиданностей при использовании карманного ингалятора нужно внимательно следить за чистотой дозатора и мундштука. Их можно мыть чистой водой или с мылом. В последнем случае необходимо тщательное ополаскивание водой.

Назальный ингалятор при хроническом рините применяют обычно 3 раза в день, вводя в ноздрю через носовую насадку каждый раз по 2 или 3 дозы препарата.Процедура проводится для обоих носовых ходов.

Применение раствора Атровент для ингаляций . При использовании раствора препарата следует учитывать, что в каждой капле препарата содержится 12,5 мкг действующего вещества. И каждый миллилитр состоит из 20 таких капель, т.е. содержит 250 мкг ипратропия бромида.

При лечении острых патологий, сопровождающихся внезапным нарушением проходимости бронхов, препарат в зависимости от возраста и тяжести состояния пациента применяется в следующих дозировках:

  • Пациентам старше 12 лет обычно назначают по 40 капель «Атровента» на процедуру.Разовая доза ипратропия бромида в этом случае составит 500 мкг.
  • Детям от 6 до 12 лет расходуется 1 мл (20 капель) на процедуру. Разовая доза действующего вещества в этом случае составит 250 мкг.
  • Для лечения детей младше 6 лет расход препарата составит от 8 до 20 капель на процедуру (100-250 мкг).

Количество процедур в день и размер интервалов между ними назначает лечащий врач, исходя из тяжести заболевания и возрастных показателей.Допускается применение Атровента совместно с бета-адреномиметиками.

Поддерживающая терапия предполагает применение препарата в тех же дозах, но кратность процедур будет не более 4 в сутки, что позволяет не превышать максимально допустимые суточные дозы, которые для детей до 12 лет составляют 4 мл раствора, а для взрослых – 8 мл.

Но это еще не все. Для ингаляционных процедур раствор ипратропия бромида в чистом виде не применяют. Ингаляции проводят Атровентом и физраствором.То есть принять рекомендованную дозу препарата, добавить физиологический раствор (раствор натрия хлорида с концентрацией 0,9%) в объеме, необходимом для получения 3,5-4 мл готового ингаляционного состава.

Эффективнее всего использовать ингаляции небулайзером (подойдет любая модель). В этом случае режим дозирования в разных инструментах может немного отличаться, поэтому предварительно необходимо изучить инструкцию к небулайзеру.

Продолжительность ингаляции будет зависеть от состояния пациента и скорости потребления приготовленного жидкого препарата для ингаляции.Смешать применяемые препараты в один раствор для процедуры нужно непосредственно перед ингаляцией. Оставшийся в небулайзере раствор не подходит для следующей процедуры, поэтому его необходимо слить в раковину и тщательно промыть.

Готовый состав можно хранить в холодильнике не более суток. В этом случае перед заливкой раствора в ингалятор его нагревают на водяной бане до комнатной температуры.

Применение для ингаляционного лечения капсул с порошком .Сухая ингаляция порошка осуществляется с помощью специального ингалятора с насадкой-мундштуком. При этом частицы препарата попадают в дыхательные пути при глубоком резком вдыхании. Перед тем, как закладывать капсулу в ингалятор, ее необходимо проткнуть, чтобы частицы препарата высвобождались постепенно.

Во время ингаляции мундштук ингалятора должен находиться во рту пациента. Перед выдохом нужно задержать дыхание и вынуть мундштук. Продолжительность процедуры ограничена количеством порошка в капсуле.Когда он закончится, вдох можно прекратить. Кратность процедур обычная – от 3 до 4 раз в день.

[20], [21], [22]

Приложение для детей

Препарат «Атровент», назначаемый для ингаляций при бронхиальной обструкции и бронхоспазме, считается относительно безопасным лекарством, а низкая абсорбция его компонентов в организме позволяет применять препарат даже для лечения маленьких детей без опасения за здоровье и развитие малыша.

Согласно аннотации к лекарственному средству «Атровент» в аэрозольной форме разрешается применять с 6 лет, а в растворе – с 5 лет. Но учитывая отсутствие опасных для здоровья занятий для ребенка, его начали применять в более раннем возрасте (в основном раствор для ингаляций в небулайзерах, которые эффективны и удобны для лечения грудничков).

Это несколько противоречит инструкции, но результаты исследований показывают, что раствор для ингаляций не вредит детскому организму.И наоборот, при бронхиальной астме с выделением большого количества слизи в бронхах (так называемая «влажная астма», часто диагностируемая в детстве) препарат помогает немного уменьшить количество мокроты и тем самым предотвратить бронхиальную обструкцию, особенно у детей, которые еще не умеют хорошо прочищать горло.

«Атровент» относится к категории препаратов, не оказывающих негативного влияния на работу сердечно-сосудистой системы. В наше непростое время все чаще подобные патологии дают о себе знать даже в раннем детстве.Использование раствора для ингаляций в небулайзере Атровент в лечении таких детей позволяет им получить профессиональную помощь в лечении астмы и обструктивного бронхита, не ухудшая состояние сердца.

И все же есть некоторые патологии, при которых применять препарат нужно с особой точностью и строго под наблюдением врача. К таким патологиям относятся хронические заболевания легких, поражение головного мозга, болезнь Дауна, детский церебральный паралич из-за опасности ухудшения состояния таких пациентов.

[23], [24]

Сравнение 18 г капсул тиотропия для ингаляции один раз в день и ингалятора с дозировкой атровента (2 вдоха по 20 г, 4 раза в день) в двойном слепом, двойном манекене, исследование эффективности и безопасности у взрослых с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – Full Text View

Это рандомизированное двойное слепое исследование с двойными манекенами в параллельных группах для сравнения бронходилататорной эффективности и безопасности ингаляционных капсул тиотропия и Атровента? МДИ у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

После первого визита для скрининга пациенты войдут в двухнедельный базовый период. Пациенты, успешно завершившие эту фазу, будут рандомизированы в двойную слепую часть исследования, в которой они будут получать тиотропий один раз в день (утром) или Атровент? четыре раза в день в течение 4 недель. Исследование функции легких будет проводиться непосредственно перед (то есть за 5 минут до) до начала терапии во время визита 2 (т.е. рандомизационного визита после завершения 2-недельного вводного периода) и через 30, 60, 120 и 180 минут после посещения. дозирование.Исследование функции легких будет повторено через те же временные интервалы через 14 дней терапии (визит 3) и в конце терапии.

Пациенты, принимающие теофиллин, будут допрошены об их последнем приеме теофиллина, чтобы обеспечить соблюдение требований к вымыванию.

Показатели жизненно важных функций будут измеряться вместе с тестами на функцию легких. Нежелательные явления будут регистрироваться на протяжении всего периода подготовки и лечения.

Гипотеза исследования:

Нулевая гипотеза состоит в том, что нет никакой разницы в средней реакции между тиотропием и Атровентом.Альтернативная гипотеза состоит в том, что существует разница в средней реакции тиотропия и Атровента.

Сравнение (я):

Первичной переменной функции легких будет ОФВ1 (объем форсированного выдоха за одну секунду), а минимальная реакция ОФВ1 в конце четырехнедельного периода лечения, то есть при посещении 4, будет первичной конечной точкой эффективности.

Минимальный ОФВ1 определяется как ОФВ1 в конце интервала дозирования (для тиотропия примерно через 24 часа после введения лечения).В дни тестирования (посещения 3 и 4) его измеряют с помощью PFT непосредственно перед дозированием. Реакция минимального ОФВ1 определяется как изменение минимального ОФВ1 от исходного уровня. Исходный ОФВ1 определяется как ОФВ1, измеренный непосредственно перед первым введением дозы утром во время рандомизационного визита (визит 2).

Ингаляторы 20 мкг Атровент (Ипратропиум) – InhousePharmacy.vu

Название продукта
Ингаляторы Атровент 20 мкг 200 доз

Действующее вещество
бромид ипратропия

Производитель
Boehringer Ingelheim

Тип продукта
Бронходилататор (холинолитик)

Срок годности продукта, мы сейчас отправляем товар
окт.2022 г.

Ингалятор Атровент 20 мкг (без ХФУ) содержит бронходилататор ипратропий, который используется для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронического бронхита и хронической астмы, для облегчения симптомов бронхоспазма, таких как одышка, хроническая одышка. кашель с выделением мокроты, стеснение в груди и хрипы.

Общая информация об Атровент

Для чего используется Атровент?

Ингалятор Атровент (без ХФУ) используется для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других обструктивных заболеваний дыхательных путей, таких как хронический бронхит и эмфизема, а также для лечения хронической астмы. Ингалятор Атровент снимает симптомы, вызванные обратимым бронхоспазмом (сужение дыхательных путей), такие как одышка, хронический кашель с выделением мокроты, стеснение в груди и хрипы, а также увеличивает приток воздуха в легкие.

Как работает Атровент?

Ингалятор Атровент (без ХФУ) содержит бронходилататор ипратропия бромид, который представляет собой антихолинергический препарат длительного действия, который действует на специфические мускариновые рецепторы в бронхиолах (мелких дыхательных путях) легких, подавляя взаимодействие ацетилхолина (нейротрансмиттера или химического посредника нервная система) с мускариновыми рецепторами, предотвращая спазм стенки дыхательных путей, вызванный ацетилхолином. Блокирование действия ацетилхолина в дыхательных путях вызывает расслабление гладких мышц стенок дыхательных путей и позволяет дыхательным путям расширяться (расширяться), что увеличивает поток воздуха в легкие и снимает бронхоспазм (сужение дыхательных путей).При вдыхании ипратропий попадает непосредственно в легкие и очень мало всасывается в кровоток. Регулярное длительное использование ингалятора Атровент помогает облегчить симптомы обструктивных заболеваний дыхательных путей, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит и хроническая астма, уменьшая одышку, хронический кашель с выделением мокроты, стеснение в груди и хрипы.

Что содержит Атровент?

Ингалятор Атровент (без ХФУ) содержит активный ингредиент ипратропия бромид, который является бронходилататором, используемым для лечения обратимого бронхоспазма, связанного с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хроническим бронхитом и хронической астмой.Он также содержит этанол, очищенную воду, безводную лимонную кислоту и пропеллент, не содержащий CFC, норфлуран (также известный как HFA 134a или 1,1,1,2-тетрафторэтан), который доставляет 20 мкг ипратропия в виде аэрозоля в ваши легкие при каждом срабатывании ( надавите) на ингалятор. Каждый ингалятор содержит не менее 200 включений.

Лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с помощью Атровента

Ингалятор Атровент (без ХФУ) содержит бронходилататор ипратропий, который расслабляет мышцы дыхательных путей, уменьшая бронхоспазм (сужение дыхательных путей) и увеличивая приток воздуха в легкие.Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее обструктивное заболевание дыхательных путей, которое обычно со временем ухудшается, с симптомами, похожими на астму, включая стеснение в груди, хрипы и одышку, а также хронический кашель с выделением мокроты из-за тканей легких были повреждены. Регулярное использование ингалятора Атровент снимает симптомы обратимого бронхоспазма.

Каковы побочные эффекты Атровента?

Наиболее частые побочные эффекты при приеме ингалятора Атровент включают: сухость во рту и горле, кашель, учащенное сердцебиение (тахикардия), нечеткость зрения, высокое давление в глазах (глаукома), кандидоз полости рта (молочница), головокружение, тошнота, запор, расстройство желудка, заложенность носа, кровотечение из носа.

Когда нельзя использовать Атровент?

Вы не должны использовать Атровент, если у вас:
  • аллергия на ипратропий или любой другой ингредиент ингалятора Атровент
  • имеют в анамнезе гиперчувствительность к другим холинолитикам, таким как атропин или бензтропин
  • с острым эпизодом бронхоспазма; Атровент не предназначен для экстренной терапии
  • имеют глаукому, проблемы с мочеиспусканием, нерегулярное сердцебиение, заболевание простаты или почек
  • беременны, планируют забеременеть или кормят грудью
  • принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с ингалятором Атровент, такие как бета-адренергические препараты и ксантин.

Как следует принимать Атровент?

Доза ингалятора Атровент (без ХФУ), которую вы используете (сколько затяжек или ингаляций) и как часто вы ее принимаете, зависит от того, от чего вы лечитесь, и должна соответствовать рекомендациям врача, обычно до 2-4 затяжек 2 -6 раз в день, но реже для детей и максимум 8 затяжек в день.Ингалятор Атровент начинает работать в течение 2 часов после затяжки, но работает только до 4 часов.

Как пользоваться ингалятором Атровент

Следуйте инструкциям, прилагаемым к ингалятору Atrovent.
  1. Снимите крышку мундштука и встряхните ингалятор.
  2. Выдохните настолько, насколько вам удобно, а затем поместите мундштук в рот.
  3. Начните вдыхать и нажмите на верхнюю часть ингалятора, чтобы выпустить дозу ипратропия, продолжая вдыхать через рот, пока легкие не наполнятся, а затем задержите дыхание на несколько секунд.
  4. Снимите ингалятор и дышите нормально.
  5. Установите на место крышку мундштука.
  6. Прополощите рот после использования.
Примечание. Для правильного вдоха можно использовать спейсер.

Как долго нужно принимать Атровент?

Вам следует принимать ингалятор Атровент регулярно в течение срока, рекомендованного врачом.,

Пропущенная доза Атровента

Если вы пропустили дозу ингалятора Атровент, примите ее, как только вспомните, если только не пришло время принять следующую дозу, пропустите пропущенную дозу.Не принимайте двойную дозу.

Как следует хранить Атровент?

Ваш ингалятор Atrovent (без CFC) следует хранить при температуре ниже 30 ° C. Берегите ингалятор от мороза, он не будет работать должным образом, если станет холодным, и держите подальше от прямых солнечных лучей. Всегда заменяйте крышку мундштука, когда вы не используете ингалятор.

Atrovent HFA (Вдыхание) Отзывы | Everyday Health

О лекарствах A-Z

Drugs A-Z предоставляет информацию о лекарствах от Everyday Health и наших партнеров, а также рейтинги наших участников в одном месте.Cerner Multum ™ предоставляет данные на некоторых вкладках «Основные», «Побочные эффекты», «Взаимодействие» и «Дозировка». Информация на вкладках «Обзоры» и «Часто задаваемые вопросы» является собственностью Everyday Health.

Вы можете просмотреть список лекарств от А до Я, чтобы найти лекарство, отпускаемое по рецепту или без рецепта, или найти лекарства в зависимости от вашего состояния. Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций, лечения или диагностики. Не забывайте всегда консультироваться со своим врачом или поставщиком медицинских услуг перед началом, прекращением или изменением лечения или режима медицинского обслуживания.

Были приложены все усилия, чтобы информация, представленная на этой странице, была точной, актуальной и полной, но никаких гарантий на этот счет не дается. Содержащаяся здесь информация о препарате может меняться с течением времени. Информация на этой странице была собрана для использования практикующими врачами и потребителями в Соединенных Штатах, и поэтому ни Everyday Health, ни ее лицензиар не дают права использовать ее за пределами Соединенных Штатов, если специально не указано иное.Ни Everyday Health, ни ее лицензиары не рекомендуют лекарства, не ставят диагноз пациентам и не рекомендуют терапию. Приведенная выше информация о лекарствах является информационным ресурсом, предназначенным для оказания помощи лицензированным практикующим врачам в уходе за своими пациентами и / или для обслуживания потребителей, рассматривающих эту услугу как дополнение к опыту, навыкам, знаниям и суждениям практикующих врачей, а не их замене. . Отсутствие предупреждения для данного лекарственного средства или комбинации лекарств никоим образом не должно толковаться как указание на то, что лекарство или комбинация безопасны, эффективны или подходят для любого данного пациента.Ни Everyday Health, ни его лицензиар не берут на себя ответственность за какие-либо аспекты здравоохранения, осуществляемые с помощью предоставленной информации. Информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для охвата всех возможных способов использования, указаний, мер предосторожности, предупреждений, лекарственных взаимодействий, аллергических реакций или побочных эффектов. Если у вас есть какие-либо вопросы о лекарствах, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой или фармацевтом.

определение Атровента в Медицинском словаре

ипратропиум

(i-pra- troe -pee-um),

Атровент

(торговое название),

Атровент HFA

(торговое название)

Классификация

Терапевтический: аллергия на холод средства от кашля
Фармакологическое действие: холинолитики

Категория беременности: B

Показания

Вдыхание: Поддерживающая терапия обратимой обструкции дыхательных путей вследствие ХОБЛ, включая хронический бронхит и эмфизему. Интраназально: Ринорея, связанная с аллергическим и неаллергическим круглогодичным ринитом (0,03% раствор) или простудой (0,06% раствор). Вдыхание: Дополнительное лечение бронхоспазма, вызванного астмой.

Действие

Вдыхание: Подавляет холинергические рецепторы в гладких мышцах бронхов, что приводит к снижению концентрации циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Снижение уровня цГМФ вызывает локальную бронходилатацию.

Интраназально: Местное применение подавляет секрецию желез, выстилающих слизистую оболочку носа.

Терапевтические эффекты

Вдыхание: Бронходилатация без системных антихолинергических эффектов.

Интраназально: Уменьшение ринореи.

Фармакокинетика

Абсорбция: Минимальная системная абсорбция (2% для ингаляционного раствора; 20% для ингаляционного аэрозоля; <20% после применения через нос).

Распределение: 15% дозы достигает нижних дыхательных путей после ингаляции.

Метаболизм и выведение: Небольшие абсорбированные количества метаболизируются в печени.

Период полураспада: 2 часа.

Профиль времени / действия (бронходилатация)

ROUTE ONSET PEAK DURATION
Вдыхание 1–3 мин 1–2 ч809 1–2 часа 809 Интраназально 15 мин неизвестно 6–12 часов

Противопоказания / меры предосторожности

Противопоказан для: Повышенная чувствительность к ипратропию, атропину, алкалоидам белладонны или бромиду во время острого применения; избегать Примечание: Атровент HFA заменил прекращенный Атровент CFC (хлорфторуглерод).Пациенты с аллергией на сою и ХФУ теперь могут безопасно использовать состав Атровент HFA. Однако MDI Combivent (комбинация ипратропия / альбутерола) действительно содержит соевый лецитин и противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к сою и арахису в анамнезе .

Осторожно использовать в: Пациенты с обструкцией шейки мочевого пузыря, гиперплазией предстательной железы, глаукомой или задержкой мочи; Гериатрический: Может быть более чувствительным к воздействию.

Побочные реакции / побочные эффекты

Центральная нервная система
  • головокружение
  • головная боль
  • нервозность
Ухо, глаз, нос, горло
  • помутнение зрения
  • боль в горле
  • только носовой ход19: 90
  • Сухость / раздражение носа
Респираторный
Сердечно-сосудистый
Желудочно-кишечный
Дерматологический
Разное

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие
↑ антихолинергические свойства6354 с антихолинергическими свойствами 906 , дизопирамид ).

Способ применения / дозировка

Вдыхание (Взрослые и дети> 12 лет) Дозированный ингалятор (неострый) – 2 ингаляции 4 раза в день (не более 12 ингаляций / 24 часа или чаще, чем каждые 4 часа ). Острые обострения – 4–8 вдохов с использованием спейсера по мере необходимости. Через распыление (неострые) – 500 мкг 3–4 раза в день. Путем распыления (обострения) – 500 мкг каждые 30 мин на 3 дозы, затем каждые 2–4 часа по мере необходимости.

Вдыхание (Дети 5–12 лет) Дозированный ингалятор (неострый) – 1-2 ингаляции каждые 6 часов по мере необходимости (не более 12 ингаляций / 24 часа). Острые обострения – 4–8 вдохов по мере необходимости Распыление (неострое) – 250–500 мкг 4 раза в день каждые 6 часов. Острые обострения? 250 мкг каждые 20 мин, 3 дозы, затем каждые 2–4 часа по мере необходимости.

Вдыхание (младенцы) Распыление – 125–250 мкг 3 раза в день.

Вдыхание (Новорожденные) Распыление – 25 мкг / кг / доза 3 раза в день.

Интраназально (Взрослые и дети> 6 лет) 0.03% раствор? 2 распыления в каждую ноздрю 2–3 раза в день (21 мкг / спрей).

Вдыхание (Взрослые и дети> 5 лет) 0,06% раствор – 2 распыления в каждую ноздрю 3–4 раза в день (42 мкг / спрей).

Наличие (имеется общий)

Аэрозольный ингалятор (HFA) (без хлорфторуглеродов): 17 мкг / спрей в 12,9-г канистре (200 ингаляций)

Раствор для ингаляций: 0,0125%, 0,02% в однократном Дозовые флаконы, содержащие 500 мкг, 0.025%

Назальный спрей: 0,03% раствор – 21 мкг / спрей во флаконе 30 мл (345 спреев / флакон), 0,06% раствор – 42 мкг / спрей во флаконе 15 мл (165 спреев)

В комбинации с: альбутерол (Combivent, Duoneb). См. комбинированные препараты .

Последствия для медсестер

Медсестринское обследование
  • Обследование на аллергию на алкалоиды атропина и красавки; Пациенты с этой аллергией также могут быть чувствительны к ипратропию. Атровент HFA MDI не содержит CFC или сою и может безопасно использоваться у пациентов с аллергией на сою или CFC.Однако следует избегать применения Combivent MDI у пациентов с аллергией на сою или арахис.
  • Вдыхание: Оцените респираторный статус (частота, звуки дыхания, степень одышки, пульс) перед введением и на пике приема лекарства. При сильном бронхоспазме проконсультируйтесь с врачом относительно альтернативных лекарств; начало действия слишком медленное для пациентов, находящихся в остром состоянии. Если возникает парадоксальный бронхоспазм (хрипы), прекратите прием лекарств и немедленно сообщите об этом медицинскому работнику.
  • Назальный спрей: Обследуйте пациента на ринорею.
Возможные диагнозы медсестер
Неэффективное очищение дыхательных путей (Показания)
Непереносимость активности (Показания)
Реализация
  • Вдыхание: См. Введение ингаляционных препаратов.
    • Когда ипратропий вводится одновременно с другими ингаляционными препаратами, сначала вводите адренергические бронходилататоры, затем ипратропиум, а затем кортикостероиды.Подождите 5 минут между приемами лекарств.
    • Раствор для распыления можно разбавить 0,9% NaCl без консервантов. Разбавленный раствор следует использовать в течение 24 часов при комнатной температуре или 48 часов в холодильнике. Раствор можно смешивать с альбутеролом, кромолином или метапротеренолом без консервантов, если он используется в течение 1 часа после перемешивания.
Обучение пациента / семьи
  • Проинструктируйте пациента о правильном использовании ингалятора, небулайзера или назального спрея и о приеме лекарств в соответствии с указаниями.Принимайте пропущенные дозы, как только вспомните, если почти не пришло время для следующей дозы; оставшееся пространство дозирует равномерно в течение дня. Не принимайте двойные дозы.
    • Сообщите пациенту, что полоскание рта после использования ингалятора, соблюдение правил гигиены полости рта и использование жевательной резинки или конфет без сахара могут уменьшить сухость во рту. Медицинский работник должен быть уведомлен, если возникает стоматит или если сухость во рту сохраняется более 2 недель.
  • Вдыхание: Осторожно, пациент не должен превышать 12 доз в течение 24 часов. Пациенту следует уведомить медицинского работника, если симптомы не улучшатся в течение 30 минут после приема лекарства или если состояние ухудшится.
    • Объясните необходимость проведения функциональных тестов легких до и периодически во время терапии для определения эффективности лекарств.
    • Осторожно, пациенту следует избегать попадания лекарства в глаза; может вызвать нечеткость зрения или раздражение.
    • Посоветуйте пациенту сообщить медицинскому работнику, если возникает кашель, нервозность, головная боль, головокружение, тошнота или расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Назальный спрей: Проинструктируйте пациента о правильном использовании назального спрея.Перед применением осторожно очистите носовые ходы. Не вдыхайте во время приема, чтобы лекарство оставалось в носовых ходах. Первоначально заправьте насос за 7 включений. При регулярном использовании дополнительная грунтовка не требуется. Если не используется в течение 24 часов, заправьте его двумя нажатиями. Если не использовать более 7 дней, заправьте 7 раз.
    • Посоветуйте пациенту связаться с врачом, если симптомы не улучшатся в течение 1-2 недель или если состояние ухудшится.
Оценка / желаемые результаты
  • Снижение одышки.
  • Уменьшение ринореи от круглогодичного ринита или простуды.

Ипратропиум (оральное вдыхание): педиатрические лекарства

Перейти к основному содержанию Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга
  • Институт Слоана Кеттеринга
  • Давать
  • Локации
  • Врачи
  • Назначения
  • Связаться с нами
Поиск Закрыть поиск Меню Закрыть меню
  • Взрослые пациенты ▼
    • Обзор взрослых пациентов
      • Онкологическая помощь
      • Типы рака
      • Оценка и скрининг рисков
      • Диагностика и лечение
      • Клинические испытания
      • Ваш опыт
      • Как стать пациентом
      • Поддержка пациентов
      • Поддержка опекунов
      • Наше местонахождение
      • Нью-Джерси
      • Город Нью-Йорк
      • Штат Нью-Йорк
      • Страхование и помощь
      • Информация о страховании
      • Финансовая помощь
    • Найти врачаЗаписаться на приемИнформация для посетителейMyMSK
  • Пациенты-дети и подростки ▼
    • Обзор пациентов-детей и подростков
      • Детское онкологическое лечение
      • Наше лечение в MSK Kids
      • Детское онкологическое лечение
      • Лечение
      • Педиатрические клинические испытания
      • Ваш опыт
      • Послушайте наших пациентов
      • Стать пациентом
      • Жизнь в MSK Дети
      • Поступление в MSK Kids
      • Стационарное лечение
      • Амбулаторное лечение
      • Размещение
      • Страхование и помощь
      • Информация о страховании
      • Финансовая помощь
    • Найти врачаЗаписаться на приемИнформация о посетителяхFAQ
  • Медицинские работники ▼
    • Обзор специалистов здравоохранения
      • Клинические ресурсы
      • Направление пациента
      • Отношения с врачом
      • Клинические испытания
      • Клинические обновления и аналитика
      • Инструменты для прогнозирования
      • Образование и обучение
      • Непрерывное медицинское образование
      • Стипендии
      • Резиденции
      • Возможности для студентов-медиков
      • Департаменты и подразделения
      • Анестезиология и реаниматология
      • Лабораторная медицина
      • Медицинская физика
      • Медицина
      • Неврология
      • Нейрохирургия
    • Сестринское дело
    • Патология
    • Психиатрия и поведенческие науки
    • Лучевая онкология
    • Радиология
    • Хирургия
  • Найти врача Направить пациентаНовостную рассылку Подписка на клинические испытания
  • Ученые-исследователи ▼
    • Обзор ученых-исследователей
      • Исследовательские программы и центры
      • Институт Слоана Кеттеринга
      • Программа онкологии и патогенеза человека
      • Центры совместных исследований
      • Области исследований
      • Темы исследований
      • Клинические исследования и испытания
      • Научно-исследовательские лаборатории и факультет
      • Образование и обучение
  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *