Стеноз гортани | Медицинский центр «Президент-Мед»
Недомогание, при котором происходит сужение просвета гортани называется стенозом. Развитие патологии затрудняет процесс дыхания и глотания пищи. В группе риска прогрессирования недуга дети (особенно недоношенные), хотя часто наблюдается болезнь и у взрослых пациентов.
Стеноз гортани довольно тяжелое заболевание, оно без корректного лечения может привести к летальному исходу. В младенческом возрасте проявляется патология, если ребенок после рождения не мог самостоятельно дышать и долго находился на искусственном дыхании. У взрослых больных и детей постарше спровоцировать сужение просвета гортани могут многие факторы.
Первопричины развития стеноза гортани:
- Инфекционные болезни: сыпной и брюшной тиф, скарлатина, туберкулез, малярия, корь и другие.
- Механические травмы горла.
- Аллергическая реакция.
- Ожог гортани химическими веществами или пламенем.
- Интубация трахеи, гастроскопия и бронхоскопия.
- Опухоли гортани различного характера.
- Патологии щитовидной железы.
Перед подбором лечения важно определить причину и форму течения болезни. Стеноз гортани может быть острым (развивается быстро) или же хроническим.
Симптомы стеноза гортани
Проявление симптоматики стеноза гортани зависит от состояния иммунной системы человека и стадии развития заболевания.
Степени и признаки стеноза:
I стадия (компенсированный стеноз) – диагностируется сужение гортани до 50%, при этом у пациента диагностируется наличие затрудненного дыхания, одышки при физических нагрузках и симптомов брадикардии.
II стадия (субкомпенсированная вариация) – сужение просвета до 70%. Больному тяжело выдыхать воздух, беспричинно появляется одышка, дыхание становиться шумным.
III стадия (декомпенсированный вариант) – просвета в гортани остается очень мало, до 1% (сужение 99%). Развивается гипоксия, в результате чего появляется синюшность кожных покровов. Кроме того, пациент вынужден только сидеть, поскольку в другой позе дышать он не может, дыхание при этом очень громкое и присоединяется тахикардия.
IV стадия (асфиксия) – 100% сужение просвета. Это самая страшная степень стеноза гортани, поскольку происходит остановка дыхания, появляются судороги, больной теряет сознание и пульс не прощупывается. Без мгновенной реанимации пациент умирает.
Быстрому лечению поддаются только начальные степени стеноза гортани, поэтому при проявлении симптомов следует обратиться к отоларингологу.
Диагностика и лечение стеноза гортани
При подозрении на стеноз гортани врач назначит ларингоскопию. Такое инструментальное обследование позволит увидеть состояние трахеи, а также уточнить ширину оставшегося просвета гортани. Доктор может направить пациента на УЗИ щитовидной железы, компьютерную томографию или рентгенологическую диагностику пищевода. Обязательно проводиться бактериологический анализ мазка из зева. Все эти диагностические мероприятия помогают не только уточнить диагноз, но и выявить первопричину развития патологии, а значит, подобрать эффективную терапию.
Больных стенозом лечат в стационаре реанимационного отделения. Медикаментозная терапия может включать в себя антибиотики, глюкокортикостероиды, противоотечные и противоаллергические средства. Кроме того, внутривенно вводят препараты, сужающие сосуды, а также кальций. В процессе борьбы со стенозом гортани могут применяться и специальные теплые компрессы на горло или грудь со щелочными минеральными водами, а также согревающие ножные ванны.
Если наступает удушье, проводят срочную трахеотомию (вскрытие просвета трахеи). В случае, когда диагностируется асфиксия, показана коникотомия – в определенной области шеи делают разрез и вводят в образовавшийся просвет трубку, через нее воздух поступает в дыхательные пути больного.
Лечение стеноза сложное, оно должно производиться только под четким контролем докторов. Самолечение сужения просвета гортани может привести к усугублению процесса и необратимым последствиям.
Для диагностики и лечения стеноза гортани обращайтесь в медицинские клиники «Президент-Мед» в Москве (на Коломенской и ВДНХ) и в
Автор: Лаврова Нина Авенировна
Заместитель генерального директора по медицинской части
Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы – 25 лет
Записаться к врачу
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Ольга
Спасибо Юлие Владимировне! Врач очень опытная, внимательная, а самое главное ее очень любят дети! Приходилось уже несколько раз с ребёнком обращаться и всегда каждый приём на высоте. Как хорошо, когда есть такие хорошие врачи[…]Щетининой О.Н.
Большое спасибо всем работникам клиники за слаженную работу и хорошее настроение. Отдельное спасибо Ивановой Ю.А. за профессионализм, отзывчивость, индивидуальный подход.[…]Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение
Симптомы заболевания
Проявления дакриоцистита новорожденных внешне похожи на признаки другого гнойного заболевания глаз – конъюнктивита:
- На второй неделе жизни малыша появляются гнойные выделения из глаз.
- Гной выделяется из слезных точек, если слегка надавить на область, где располагается слезный мешок.
- Конъюнктива и кожа у внутреннего уголка глаза краснеет.
- Веки припухают, отекают.
- Из глаз текут слезы, даже когда ребенок не плачет.
- Когда младенец просыпается, его реснички слипшиеся.
- Такие проявления могут возникать как на обоих глазах сразу, так и на одном.
|
1. Слезный каналец (8 мм) |
Непроходимость носо-слезных каналов у ребенка развивается, если после рождения малыша не разрывается особая тонкая перепонка, защищавшая глаза от проникновения околоплодных вод во время внутриутробного развития. Ненужная уже пленка мешает нормальному оттоку слезной жидкости, она застаивается, возникает инфекция – в результате формируется гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит).
Диагностикой и лечением непроходимости носо-слезных каналов у детей занимается детский врач-офтальмолог.
Для уточнения диагноза выполняется проба Веста. Если результат пробы отрицательный, диагностируется дакриоцистит
На следующем этапе врач-офтальмолог направляет пациента на консультацию к оториноларингологу, чтобы уточнить, не мешает ли оттоку слезной жидкости насморк, отек слизистой оболочки носа или другие патологии носоглотки.
Как лечат дакриоцистит новорожденых?В некоторых случаях проблема разрешается самостоятельно к окончанию второй недели. Но иногда защитная пленка на глазах остается – и здесь требуется помощь детского офтальмолога. Важно вовремя провести лечение, чтобы не спровоцировать тяжелое осложнение – флегмону слезного мешка, которая может привести к тому, что образуются свищи.
Для лечения может назначаться массаж слезного канала. Врач обучает родителей методике, а затем они выполняют массаж сами, дома. Специальные массажные движения призваны повысить давление в носовых протоках, благодаря чему эмбриональная перепонка разрывается. Выполняется массаж каждый день по четыре-семь раз. И на второй-третий месяц жизни ребенка непроходимость исчезает.
Массаж дополняется применением капель, снимающих воспаление.
Если массаж не помог?Когда назначение массажа не дает желаемого эффекта к двух-трех месячному возрасту малыша, требуется проведение дополнительной диагностики. По ее результатам может быть назначено зондирование носо-слезного канала, в некоторых случаях – повторное зондирование носо-слезного канала.
Врач нашей клиники предварительно объясняет родителям, как делают зондирование носо-слезного канала детям. Это небольшая хирургическая операция, которая выполняется под местной анестезией в течение пяти-десяти минут.
- Доктор закапывает в глазки ребенка обезболивающие капли.
- Потом в слезные пути вводится особый инструмент – зонд Зихеля. Это позволяет расширить слезные точки и носо-слезные протоки.
- Затем используется более длинный зонд Боумена, который опускается до требуемой глубины, чтобы разорвать ненужную уже пленку.
- В завершении операции проводится промывание и дезинфекция канала.
Как показывает практика, в возрасте до восьми месяцев такая процедура дает 99% эффективности. Если непроходимость носо-слезного канала у детей сохраняется, может выполняться повторное зондирование носо-слезного канала у новорожденных.
Если врач предлагает вам провести такую процедуру, стоит прислушаться к рекомендациям, поскольку непроходимость может привести к серьезным последствиям.
Зондирование проводится в клинике “Оптик-Центр” по адресу 40 лет Октября, 15. Задать вопрос или записаться на приём можно у администраторов клиники по телефону (351) 222-41-61.
Гидронефроз
Детская урология занимается диагностикой и лечением болезней и пороков мочеполовой и мочевыводящей систем у детей. На сегодняшний день, по экспертным оценкам, каждый четвертый ребенок в Российской Федерации имеет урологические проблемы. Именно детская урология нацелена на раннее выявление патологий и их лечение. Всем родителям надо помнить, что они должны быть очень внимательны к здоровью своих детей, ведь многие урологические заболевания зачастую начинаются без каких-либо явных симптомов. Если в раннем, детском возрасте своевременно не вылечить заболевания органов мочеполовой системы, то во взрослой жизни человек, может столкнуться с необратимыми процессами, которые лечить уже будет дорого и сложно, а иногда и невозможно.
Вашему ребёнку поставили диагноз: гидрорнефроз?
Предлагаем Вам краткий, но очень подробный обзор этого заболевания. Его подготовили сотрудники Детского уроандрологического отделения НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Вступление
Изменения развивающиеся на фоне обструкции мочевых путей приводят к нарушению функции чашечно-лоханочной системы и мочевых путей, что увеличивает риск развития инфекционных осложнений, камнеобразования и ведет к развитию острой или хронической почечной недостаточности.
Признаки сужения прилоханочного отдела мочеточника могут выявляться у детей во всех возрастных группах. В настоящее время с развитием ультразвуковой диагностики и проведением мониторинга состояния плода на ранних стадиях беременности удается выявлять данную патологию еще внутриутробно. Расширение лоханки и чашечек на ранних стадиях беременности наблюдается довольно часто у 1:800 плодов.
К моменту родов расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) выявляют в два раза реже у 1:1500 новорожденных. Однако диагноз гидронефроз подтверждается только у трети из этих детей. Операции, по поводу гидронефроза, занимают первое место среди хирургических вмешательств, при пороках развития верхних мочевых путей у детей. Обструкция пиелоуретерального сегмента в 2-3 раза чаще встречается у мальчиков. Более часто поражается левая почка. В 15–25% случаев заболевание носит двусторонний характер.
Причины
Причины обструкции пиелоуретерального сегмента можно разделить на две группы:
– наружные;
– внутренние.
К внутренним факторам относятся непротяженный стеноз сегмента мочеточника, либо сегментарная дисплазия мочеточника, что приводит к нарушению перистальтики в данной области.
Внешние причины встречаются реже, включают в себя такие виды патологии как аберрантный сосуд, фиброзные тяжи, изгиб мочеточника в области пиелоуретерального сегмента. При пренатальном скрининге такие аномалии встречаются редко, около 5% наблюдений.
Для определения степени гидронефроза используется международная классификация, выделяющая 4 стадии гидронефроза:
Гидронефроз 1ст – расширение почечной лоханки
Гидронефроз 2ст – расширение почечной лоханки и чашечек
Гидронефроз 3ст – расширение лоханки, чашечек и истончение паренхимы до ½.
Гидронефроз 4ст – расширение лоханки и чашечек с истончением паренхимы более ½.
Симптомов, характерных для гидронефроза, нет. Клинические проявления обструкции пиелоуретерального сегмента многообразны и в определенной степени зависят от возраста ребенка. Основные клинические проявления гидронефроза – болевой синдром, изменения в анализах мочи и синдром пальпируемой опухоли в брюшной полости. Боли носят разнообразный характер – от ноющих тупых до приступов почечной колики. Боль обычно локализуется в области пупка, лишь дети старшего возраста жалуются на боль в поясничной области.
В общем анализе мочи могут встречаться такие нарушения как лейкоцитурия, бактериурия (при присоединении пиелонефрита). Пальпируемое образование в боковых отделах живота частый симптом гидронефроза у детей до года. Нередко обструкция пиелоуретерального сегмента проявляется симптомами присоединившейся инфекции. Реже у грудных детей с данной патологией наблюдается гематурия, рецидивирующая рвота и задержка физического развития.
У детей старшего возраста обструкция пиелоуретерального сегмента наиболее часто проявляется симптомами инфекции мочевыводящих путей. Наличие таких симптомов как лихорадка, тошнота, рвота, боли в спине, указывают на необходимость урологического обследования детей. Симптомы обструкции пиелоуретерального сегмента могут напоминать заболевания желудочно-кишечного тракта, в таких случаях урологические заболевания порой не распознаются на протяжении длительного времени.
Дети с тяжелыми аномалиями органов и систем любой локализации, должны как можно раньше подвергаться ультразвуковому обследованию, поскольку высока частота сопутствующих аномалий почек и, в частности, обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента.
Основными методами диагностики гидронефроза у детей являются: ультразвуковое исследование, экскреторная урография, нефросцинтиграфия (динамическая, статическая), цистография.
Ультразвуковое исследование почек прекрасный метод как для скринингового, так и диагностического обследования пациентов. Данным методом можно выявить расширение чашечно-лоханочной системы почки у детей любого возраста. Главным преимуществом метода является его безопасность.
У младенцев первых месяцев жизни необходимо проводить дифференциальный диагноз гидронефроза с пиелоэктазией или функциональным расширением ЧЛС, которое исчезает самостоятельно в течении 3-6 мес.
С целью дифференциальной диагностики функциональных нарушений и механической обструкции большое значение имеет ультрасонография с лазиксом при достаточной водной нагрузке.
Признаками органической обструкции считают:
1. Расширение чашечно-лоханочной системы более 30 % от исходного размера в течение более 60 мин.
2. Появление болевого синдрома, тошноты и рвоты.
3. Уменьшение скорости почечного кровотока и повышение на 15% индекса сопротивления на фоне лазиксной нагрузки.
4. Признаки гипертрофии контрлатеральной почки.
Следующим этапом обследования является выполнение экскреторной урографии. На снимках пораженная почка выглядит плотнее нормальной из-за замедленного тока мочи в канальцах, усиленной реабсорбции воды в нефронах и скопления контрастного вещества в канальцах («большая белая почка»).
К одним из дополнительных методов диагностики относится мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием. Данный вид исследования применяется при недостаточной информативности экскреторной урографии.
Однако также, как и экскреторная урография компьютерная томография не дает информации в отношении функционального состояния почек.
Важную роль в диагностике гидронефроза занимает нефросцинтиграфия. Классическая методика исследования позволяет не только определить уродинамику верхних мочевых путей, но и в процентном соотношении определить сохранность почечной функции.
Неотъемлемым этапом обследования является цистография, поскольку при высоких степенях рефлюкса также возникает расширение лоханки и перегиб мочеточника в области лоханочно-мочеточникового сегмента.
Показанием к оперативному лечению гидронефроза являются:
– признаки снижения функции почки по данным статической нефросцинтиграфии в сочетании с нарушением уродинамики по данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии
– снижение раздельной функции почек на более чем 10% при исследованиях в динамике
– увеличение переднезаднего размера лоханки при УЗИ
– расширение чашечно-лоханочной системы соответствующая III и IV степени, согласно определению Общества фетальной урологии.
– истончение паренхимы почки по сравнению с возрастной нормой и в динамике
Стоит отметить, что большинство случаев пренатально диагностированного одностороннего гидронефроза будут либо оставаться стабильными, либо улучшаться спонтанно. И лишь в некоторых случаях потребуется оперативное лечение. Поэтому пациентов с расширением чашечно-лоханочной системы почки целесообразно тщательно наблюдать на амбулаторном этапе путем проведения УЗИ, при ухудшении состояния выполнять изотопную ренографию.
В большинстве случаев следует отказаться от операций в первые недели и месяцы жизни ребенка, для проведения качественной дифференциальной диагностики гидронефроза с морфофункциональной незрелостью лоханочно-мочеточникового сегмента и избежать неоправданного оперативного вмешательства.
У 95% пациентов с гидронефрозом возможно отложить операцию до 6-10-ти месячного возраста без угрозы снижения функции почки при тщательном динамическом наблюдении за ребенком. Конечно, существуют исключения, и в таких случаях используют либо временное отведение мочи пункционной нефростомой или проводят открытую пластику лоханочно-мочеточникового сегмента.
Существует множество способов коррекции пиелоуретерального сегмента при гидронефрозе. Основной принцип операций – создание широкого соустья лоханки и мочеточника для обеспечения адекватного пассажа мочи. Золотым стандартом в лечении гидронефроза у детей до сегодняшнего дня остается резекционная пиелопластика по методике Андерсена–Хайнса, так как ее успешные результаты составляют более 96%. Данная операция может выполнятся из открытого или лапароскопического доступа. Также восстановить проходимость по мочеточнику возможно с использованием эндоскопических методик (бужирование, баллонная дилатация и эндотомия (внутреннее рассечение)).
Открытые операцииОткрытая пиелопластика в течение многих лет является стандартом для лечения пациентов со стриктурой лоханочно-мочеточникового сегмента. Как и любое открытое оперативное вмешательство, традиционная пластика лоханочно-мочеточникового сегмента имеет свои преимущества и недостатки.
К недостаткам данного метода лечения относятся выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, связанный с рассечением большого мышечного массива, что может приводить к длительным послеоперационным болям, мышечной гипотрофии из-за денервации, протяженный послеоперационный рубец и относительно более длительные сроки реабилитации.
Для лечения стриктур лоханочно-мочеточникового сегмента и других отделов мочеточника применяют бужирование, баллонную дилатацию и эндотомию (внутреннее рассечение).
Все эти эндоскопические процедуры очень привлекательны из-за короткого операционного времени и длительности пребывания в стационаре, в сравнении с открытой пиелопластикой. Тем не менее, по своей результативности уступают открытой пиелопластики по методике Андерсон-Хайнса. В частности, успех лечения больных с первичной стриктурой лоханочно-мочеточникового сегмента для эндоскопических процедур от 62 до 79,7 %. Однако метод эндопиелотомии достаточно безопасен для лечения гидронефроза при рецидиве стриктуры.
Противопоказанием к данным методам относятся обширный периуретеральный фиброз, геморрагический диатез, маленький диаметр мочеточника, не позволяющий установить эндопиелотомический стент, и протяженная (> 2 см) стриктура мочеточника.
Возможные осложнения эндоскопических методов лечения связаны с осуществлением чрескожного доступа к почке (инфекция и кровотечение) и рассечением мочеточника (травма мочеточника, рецидивная стриктура, некроз, отрыв мочеточника, и кровотечение) возникают с частотой 1-25,7%.
Лапароскопическая пиелопластика дает возможность выполнять ту же хирургическую процедуру, что и при открытой операции, при этом позволяет улучшить косметический эффект, значительно снизить уровень послеоперационной боли и уменьшить период реабилитации.
На сегодняшний день эффективность лапароскопической пиелопластики сопоставима с таковыми результатами при открытой операции.
К числу особенностей эндовидеохирургической методики относится вероятность конверсии – интраоперационный переход на открытый доступ, причины которой различны. Основной способ снижения частоты конверсий — полноценное обследование и отбор больных на операцию, выполнение данных операций квалифицированными хирургами.
Все видеоэндоскопические операции проводят в специально оборудованных операционных (рис.1) с использованием специальных технических средств и инструментария.
Для выполнения пиелопластики лапароскопическим доступом используются миниатюрные детские эндоскопические инструменты диаметром 3мм, 5 мм.
Кроме выполнения самой операции большое значение отводится дренированию почки в после операционном периоде. Средние сроки дренирования почки после лапароскопических операций от 4 до 8 недель.
Дренирование почки после операции может осуществляться путем установки внутренних (внутренний стент) или наружных трубок (уретеропиелостома, нефростома, пиелостома). Основным недостатком внутреннего дренирования является необходимость в проведении наркоза для удаления стента у детей, также при наличии внутреннего стента могут возникать рефлюкс по стенту (заброс мочи из мочевого пузыря в почку), симптомы нижних мочевых путей.
Рис. 1 Операционная с эндовидеохирургическим комплексом
Использование наружных, и в частности уретеро-пиелостомических стентов (рис. 2), позволяют избежать многих недостатков внутреннего дренирования, поскольку дистальный конец уретеро-пиелостомического стента может быть установлен до средней трети мочеточника (рис. 3), что позволяет избежать травмы уретеро-везикального соустья и развития симптомов нижних мочевых путей.
Рис. 2 Уретеропиелостомический стент.
Наружные, уретеро-пиелостомические стенты могут быть удалены в амбулаторных условиях без наркоза.
Короткий участок стента с отверстиями в мочеточнике, завиток в лоханке, часть стента без отверстий выходит через лоханку на кожу.Рис. 3. Схема положения уретеропиелостомического стента.
Где можно вылечить детские урологические заболевания?Детское уроандрологическое отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России является ведущим отделением института, в котором работают высококвалифицированные специалисты – д.м.н., профессор РУДИНЮрий Эдвартович и к.м.н. МАРУХНЕНКО Диомид Витальевич, врачи отделения, средний и младший медицинский персонал.
Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
Моква, 8 (499) 110 – 40 – 67
Пилоростеноз у детей и младенцев
Содержание
Общая информация
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Прогноз
Когда необходимо обратиться к врачу
Синонимы
Пилоростеноз – это сужение привратника желудка, вследствие чего возникает препятствие для прохождения пищи из желудка в кишечник.
В норме пища легко проходит из желудка в начальный отдел тонкого кишечника через клапан, называющийся привратником. При стенозе привратника происходит утолщение его мышц. Возникает препятствие для прохождения пищи их желудка в тонкий кишечник.
Причины возникновения утолщения мышц привратника не известны. Считается, что определенную роль могут играть гены, так как при наличии у родителей пилоростеноза, он часто возникает и у детей.
Пилоростеноз чаще встречается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Мальчики болеют чаще, чем девочки.
Первым симптомом у большинства детей является рвота:
Рвота может возникать после каждого кормления или только после некоторых кормлений
Обычно рвота начинается примерно с 3-недельного возраста, но также может начаться в любое время между 1-недельным и 5-месячным возрастом
Рвота форсированная
После рвоты ребенок голоден
Другие симптомы появляются через несколько недель после рождения и могут включать:
Боль в животе
Отрыжку
Постоянное чувство голода
Обезвоживание (ухудшается по мере прогрессирования рвоты)
Отсутствие прибавки в весе или потерю веса
Волнообразные движения живота вскоре после кормления и перед возникновением рвоты
Заболевание обычно диагностируется до 6-месячного возраста.
При медицинском осмотре могут быть выявлены следующие признаки:
Признаки обезвоживания, такие как сухость кожи и губ, уменьшение количества слез, сухие пеленки
Вздутие живота
Округлое образование в верхней части живота, являющееся привратником
В первую очередь необходимо провести УЗИ органов брюшной полости. К другим методам обследования относятся:
Рентгенография с бариевой взвесью – выявляет увеличенный желудок и стенозированный привратник.
Анализы крови – часто определяется электролитный дисбаланс
Лечение пилоростеноза предполагает хирургическое вмешательство для расширения привратника. Операция называется пилоротомией.
Если применение общего наркоза у младенца опасно, используется устройство, под названием эндоскоп с крошечным баллоном на конце. Баллон раздувается для расширения привратника.
Младенцам, которые не могут быть прооперированы, назначается зондовое питание или лекарственные препараты для расслабления привратника.
Хирургическое лечение обычно устраняет все симптомы. Через несколько часов после операции ребенка можно начать понемногу кормить.
Обратитесь к врачу при наличии у вашего ребенка симптомов данного заболевания.
Врожденный гипертрофический стеноз привратника; Детский гипертрофический стеноз привратника; Обструкция желудка
Стеноз гортани | ЛОР | Заболевания
Стеноз гортани – это частичное либо же полное закрытие её просвета. Недуг может носить острую или хроническую форму. В первом случае приступ наступает в течение минимального периода времени (моментально или на протяжении примерно нескольких часов) и может грозить пациенту даже летальным исходом без оказания неотложной медицинской помощи.
Причины возникновения:
- отек гортани;
- истинный либо же ложный круп;
- хондроперихондрит;
- флегмонозный ларингит;
- ларинготрахеобронхит;
- двухсторонний паралич задней перстнечерпаловидной мышцы;
- инородное тело, попавшее в горло;
- травмы.
Хронический стеноз развивается из-за рубцовых деформаций в горле, появляющихся после травмирования, склеромы, дифтерии и пр.
Симптоматика, диагностика
При постановке диагноза доктор должен будет исключить схожий по симптоматике стеноз трахеи и расстройства дыхания, сопровождающие заболевания лёгких или сердца. Симптомы стеноза зависят непосредственно от стадии недуга:
- I стадия – она носит название «компенсация», удлинение вдоха, хрипота, появление стенотического шума;
- II стадия – называется «декомпенсация», появляются первичные признаки кислородного голодания, постепенно усиливается отдышка, кожа приобретает синюшный оттенок, пациент мечется и периодически сильно потеет;
- III стадия – асфиксии (характеризуется удушьем), у больного наблюдается падение деятельности сердца, возможна длительная потеря сознания, периодически происходит непроизвольное отхождение мочи, стойкая остановка дыхания.
Методики современного лечения
Стеноз с выраженным сужением дыхательных путей лечится с применением ларингопластики. Используется имплантат, полученный из реберного хряща. Резекция гортани и хирургическое вмешательство выполняется при асфиксии. Детям с I и II стадией заболевания операция не назначается.
Лечение и диагностика стеноза гортани в Липецке проводят в Клинике «Андромеда». Рекомендуем не затягивать с записью на приём к доктору, поскольку данный недуг очень опасен и при остром течении часто заканчивается летальным исходом. Врачи отоларингологи (ЛОР) предложат правильное и качественное лечение на современном оборудовании.
причины, симптомы и лечение заболевания
Никого не удивляют кашель и частые насморки у детей, тем более в холодное время года. Своеобразие детской физиологии и несовершенство иммунной системы организма ребенка делают его восприимчивым к респираторным заболеваниям, а все болезни проходят тяжелее, в отличие от взрослых. Наиболее острые проявления стеноза отмечаются у детей, которые склонны к аллергии. Кашель, начинающий переходить в удушье, это симптом сужения гортани – состояния, которое требует срочные мероприятия для облегчения дыхания малыша. Родители обязаны знать, как можно оказать помощь при стенозе у детей.
Стеноз гортани у детей: что это такое?
Стеноз – это респираторная болезнь, при которой происходит воспалительный процесс слизистой гортани. В данном органе находятся голосовые связки. Воспаление быстро переходит и на них, потому одним из основных симптомов заболевания является осиплость голоса.
У детей гортань более узкая, нежели у взрослых. Во время воспаления увеличивается объем слизистой, сужая еще больше просвет. Это осложняет дыхание. Наибольшую опасность стеноз гортани у детей представляет для малышей до 3-х лет.
Причины стеноза гортани у детей
Причинами могут являться:
- Аллергии на табачный дым, какие-либо продукты, растения, шерсть животных, препараты бытовой химии.
- Поражение вирусной инфекцией при кори, гриппе, ОРВИ, коклюше, скарлатине. Появлению заболевания этой природы способствует слабый иммунитет у малыша, переохлаждение, простуда, частые ангины.
- Врожденные нарушения слизистой гортани, которые, как правило, к 3 годам проходят. Однако до этого вероятно периодическое повторение стеноза гортани у детей.
- Реакция ЦНС на сильное волнение.
- Лечение ангины и насморка при помощи спреев. Средства, которые впрыскиваются под давлением, проникая в горло, могут вызвать спазм голосовых связок и гортани.
- Врожденные особенности строения носоглотки и гортани.
- Попадание инородного тела в трахею.
- Сильное напряжение голосовых связок во время громкого крика.
- Загазованность, запыленность, повышенная температура и пониженная влажность окружающего воздуха.
Основные симптомы стеноза гортани у детей
Болезнь, как правило, начинается с появления в горле боли и насморка. Во время осмотра оказывается, что горло отекшее и красное. Появляется лающий характерный кашель, который связан с зудом и раздражением слизистой в горле. Поначалу кашель бывает сухим и сильным. Со временем проявляется мокрота, в ней могут находиться сгустки крови. Малышу сложно дышать из-за отека гортани. Вероятно увеличение температуры. У ребенка появляется сухость во рту, болит голова. Над верхней губой при кашле появляется синюшный треугольник.
Во время острой формы заболевания у ребенка ярко выражены симптомы. При переходе на хроническую стадию малыша беспокоит чаще всего першение в горле, появляется постоянная потребность откашляться. Изменяется тембр голоса.
Так как ребенок еще не может толком сказать, в каком месте болит, взрослые обязаны особенно внимательно относиться к разным изменениям в состоянии малыша. К общим симптомам ОРЗ, таким как повышенная капризность, вялость, насморк, добавляются свист, синева между носом и ротиком, шумы в области дыхательных путей, хриплый сильный кашель.
Вероятные осложнения
Опасность этого заболевания заключается в том, что стеноз быстро развивается и может давать тяжелые осложнения. Самым частым из них является удушье, оно наиболее характерно для патологии, которая возникает из-за аллергии. Это осложнение также может появиться у грудничков по причине несовершенства дыхательной системы.
Во время инфекционных болезней дыхательных верхних путей вероятно появление приступов ложного крупа. Гнойный воспалительный процесс вызывает заражение крови, переходит на легкие, мышцы шеи.
Степени сужения
Стеноз или нарушение дыхания, который появляется вследствие уменьшения просвета гортани и отечности слизистой, быстро развивается. Причем наблюдать можно поэтапное ухудшение здоровье.
- Стеноз первой степени (компенсация). Малыш не задыхается, однако можно отметить, что во время дыхания начинают участвовать мышцы живота выше пупка и грудины. С этим состоянием организм сможет сам справиться на протяжении нескольких дней.
- Стеноз второй степени (субкомпенсация). Ребенок становится более возбужденным, бледнеет, учащается сердцебиение, появляется носогубный синюшный треугольник. Малышу не хватает кислорода, он дышит животом и всей грудью. Это состояние может длиться 2-3 дня.
- Стеноз третьей степени (некомпенсированный). Дыхание шумное, выдох и вдох проводятся с трудом, выступает пот, ногти и губы синеют. Понижается давление, наблюдается аритмия. Втягивается нижняя часть грудины.
- Стеноз четвертой степени (асфиксия). Появляются судороги, сердцебиение замедленное, дыхание поверхностное, из-за кислородной недостаточности и большого количества в крови углекислого газа происходит потеря сознания.
Отечность гортани появляется вследствие полного или частичного воспалительного процесса слизистой оболочки из-за действия какого-то аллергена (бытовой пыли, растительной пыльцы). У малыша могут внезапно появиться симптомы асфиксии, ему больно глотать, грубеет голос.
Когда необходимо непременно звонить в скорую помощь?
Так как заболевание развиваться может довольно быстро, тем более у новорожденных детей, то во время первых симптомов затруднения дыхания взрослые обязаны немедленно обратиться в скорую помощь, а до приезда принять мероприятия для избавления от спазма гортани.
Когда у малыша появляется одышка, прерывистое дыхание и лающий кашель, это может приводить к быстрому прогрессированию стеноза и развитию сердечной недостаточности. Лечение во время стеноза 2-4 степени нуждается в госпитализации. Тем более большой риск резкого обострения заболевания у аллергиков, а также у малышей, которые имеют нервно-психические расстройства.
Такие симптомы, как одышка вместе с увеличенной температурой, частое покашливание могут являться тревожными признаками острого развивающегося стеноза. Чтобы начать правильное лечение нужно разобраться срочно в причине.
Первая помощь во время приступа стеноза
До приезда скорой помощи для облегчения дыхания и снятия спазма гортани малышу нужно подышать паром. Для чего в ванной можно включить горячую воду, для того чтобы собрался пар, и побыть в ней с ребенком. Дети постарше могут подышать над кастрюлей с картофельным отваром или с раствором соды. Паром дышать надо 7-12 минут в несколько приемов с коротким перерывом. При этом дыхание облегчается, образуется мокрота, сухой кашель ослабевает.
Смогут помочь и такие процедуры:
- Ребенок обязан пить большое количество воды. Желательно ему давать простую воду с добавлением незначительного количества соды или минеральную воду без газа.
- Снижает отечность гортани ванночка для ног с теплой водой. После этой процедуры ребенку нужно надеть теплые носки.
- Немаловажно успокоить ребенка, отвлечь его чем-то, поскольку плач и переживание лишь усилят спазм гортани.
- Дать малышу папаверин или но-шпу, которые снимают спазмы, а также антигистамины (к примеру, супрастин), для понижения чувствительности к аллергенам. Желательно выполнить инъекцию внутримышечно.
- Нужно срочно увлажнить воздух в помещении, если он очень сухой (развесить мокрые полотенца или поставить тазик с водой, разбрызгать воду).
Домашнее лечение
Если доктор необходимым не считает в стационаре держать ребенка, то производится в домашних условиях лечение стеноза. Причем нужно, чтобы выполнялся непременно постельный режим.
- Малыш не должен часто говорить. Чрезмерная нагрузка на связки приводит к их неправильному формированию. В дальнейшем у ребенка появляется сиплый голос.
- Нужно следить за чистотой помещения, свежестью и влажностью воздуха. Ребенок не должен пользоваться мягкими игрушками, поскольку в них скапливается пыль.
- Нужно часто поить. Если заболевание имеет аллергическую этиологию, то нельзя ни в коем случае давать травяные чаи, соки, компоты. Пища обязана быть не раздражающей слизистую и витаминизированной.
- Для лечения от сухого кашля в домашних условиях выполняют ножные горчичные ванночки, на спинку прикладываются горчичники. Производится физиотерапия в форме ингаляций над отваром картофеля с добавлением эвкалипта и мяты. Народные способы лечения рекомендуют применять для ингаляции настои ромашки, сосновых почек, календулы.
- С такой же целью используется раствор из 3 ч.л. соды, 3 ст.л. морской соли в одном литре воды. В него добавляется пару капель йода.
- Для снятия воспалительного процесса ребенку нужно горло полоскать настоем шалфея, зверобоя, ромашки. Они имеют сильное противовоспалительное свойство, при этом позволяют выводить мокроту. Горло полоскать также можно теплой водой с медом или соком свеклы.
- На шею в район гортани можно накладывать водяные согревающие компрессы.
Внимание: если причина появления заболевания неизвестна, то запрещается использовать растительные препараты для компрессов, полоскания горла или ингаляции, поскольку спазм гортани может являться аллергической реакцией. Перед тем как использовать какие-либо народные способы для устранения симптомов стеноза, необходимо сделать общий анализ крови на лейкоциты, анализ крови на вирусы, а также посоветоваться с врачом. Вероятно, также нужно будет выполнить пробы на разные аллергены.
Применение медикаментозных средств
По назначению врача используются различные средства, которые оказывают жаропонижающее, отхаркивающее, антиаллергенное, противовоспалительное воздействие. В каждом определенном случае подбирается индивидуально дозировка с учетом веса и возраста малыша.
- Жаропонижающие препараты. Сюда относятся эффералган, парацетамол, панадол. Для новорожденных детей изготавливаются сиропы и свечи, удобные в использовании.
- Отхаркивающие препараты. Используется либексин (с трех лет), гербион с подорожником (с двух лет), капли стоптуссин-фито (с полугода). Эти средства применяются при сухом кашле. Для дальнейшего устранения влажного кашля применяются амбробене, лазолван, бронхосан.
- Если известно точно, что причина болезни – бактериальная инфекция, то врач назначает антибиотик.
- Антигистаминные препараты. Самыми распространенными являются капли цетрин, зодак (с шести лет), кларитин (с двух лет), зиртек, фенистил (для грудничков).
- Противовоспалительные препараты. Применяются противовоспалительные нестероидные средства: ибупрофен и аналоги этого средства (нурофен, ибуфен).
Стационарное лечение
Если состояние малыша нестабильно, отмечаются симптомы стеноза 2-4 степени, то лечение производится лишь в поликлинике. После избавления от острого приступа удушья используются средства для избавления от сухого кашля и жара, выполняются ингаляции. С помощью капельницы вводятся препараты для снятия в горле отеков и воспаления. Если определится, что процесс воспаления в гортани появился из-за бактериального поражения, то для лечения прописываются антибиотики.
Во время четвертой степени стеноза детей происходит лечение в отделении реанимации. В очень тяжелом случае, если происходит асфиксия, то выполняют надрез под щитовидкой и устанавливают дыхательную трубку в саму трахею. Затем как улучшится состояние, убирают трубку.
Профилактика заболевания
Для того чтобы не допустить появления этой болезни, нужно снизить максимально контакт малыша с аллергенами, если у него отмечаются симптомы непереносимости каких-то продуктов или веществ.
Бактерии могут с легкостью попасть в гортань, если имеются больные зубы, воспалены миндалины, аденоиды. Если малыш постоянно дышит лишь ртом, то у него начинает пересыхать слизистая, что создает условия для быстрого развития и проникновения инфекции. Потому важно своевременно проверять состояние зубов и лечить ЛОР-заболевания.
Нужно с рождения закаливать ребенка, следить за его физическим правильным развитием. В помещении соблюдать нормальные гигиенические и санитарные условия. Малыш обязан хорошо высыпаться, так как это требуется для укрепления нервной системы. Здоровое питание поспособствует улучшению иммунитета.
цены и отзывы в клиниках МЕДСИ
Операция зондирования слезного канала – это самая востребованная процедура при дакриоцистите у новорожденных. Она является наиболее щадящим и эффективным методом лечения сужения носо-слезных путей.
Чтобы пройти лечение быстро, безболезненно и без осложнений, обращайтесь к профессионалам! В МЕДСИ опытные офтальмологи с многолетней практикой проводят детям процедуру зондирования под анестезией.
Дакриоцистит у детей раннего возраста
У трети новорожденных слезный канал полностью или частично закрыт так называемой зародышевой пленкой. Как правило, она исчезает (рассасывается) самостоятельно, но у некоторых детей остается. Это создает непроходимость слезного канала и не позволяет ему выполнять свою функцию – отведение жидкости из глаза в полость носа. Жидкость застаивается в глазу, скапливается в слезном мешке (небольшая физиологическая полость, которая находится между углом глаза и носом). В результате непроходимость слезных путей приводит к воспалению на фоне застоя – дакриоциститу.
Симптомы заболевания
У ребенка с дакриоциститом прежде всего обращает на себя внимание постоянный застой слезы в глазу и слезотечение. Когда воспаление переходит в гнойное, то по утрам начинают появляться скопления гноя и корочки, которые склеивают ресницы. Если надавить на область расположения слезного мешка, то из слезных точек – они располагаются на слизистой обоих век ближе ко внутреннему углу глаза – выходит гной.
Субъективно дакриоцистит проявляется слезостоянием, гнойными выделениями, но при этом глаз может не беспокоить малыша, оставаться «спокойным».
В тяжелых случаях над областью слезного мешка из-за его воспаления формируется припухлость, отек, покраснение. Такие симптомы должны насторожить родителей, так как важно вовремя обратиться к врачу-офтальмологу для предотвращения грозного осложнения – флегмоны слезного мешка. Поэтому, лечение дакриоцистита у новорожденных следует провести раньше, чем возникнут такие серьезные нарушения. Дакриоцистит бывает одно- или двусторонним.
Варианты лечения
Лечить дакриоцистит можно консервативно и хирургически.
С лечебной целью проводится:
- Промывание носо-слезного канала для восстановления его проходимости
- Массаж области слезного мешка для «разработки» канала
- Применение антибиотиков, в каплях или системно, для подавления воспалительного процесса
- Зондирование слезного канала у детей до года
- Вскрытие слезного мешка, или дакриоцистостомия: используются крайне редко и лишь при тяжелом течении заболевания
В большинстве случаев лечение заключается в зондировании слезного канала у новорожденных с последующим промыванием. Операция проводится достаточно быстро и в профессиональном исполнении занимает около 10 минут. Она является косметической и не требует госпитализации пациента, а проводится следующим образом:
- Выполняется анестезия
- При помощи специального конического зонда врач бережно расширяет вход в канал; конец зонда тупой, поэтому повреждение тканей исключено
- Затем с помощью длинного тонкого нитевого зонда специалист проходит канал на всем протяжении. Это приводит к рассечению пленок и сращений внутри него, к разрушению гнойных и слизистых «пробок» и освобождению просвета
- Напоследок проводится промывание канала стерильной жидкостью под небольшим давлением. Проходимость проверяется закапыванием в глаз окрашенного раствора, который при проходимом канале должен вытекать из носа. На этом зондирование слезного канала у грудничка завершается
Ребенок не нуждается в наблюдении.
Что нужно знать родителям
- Зондирование – высокоэффективная процедура, которой не стоит бояться; сделать зондирование слезного канала – значит избавить ребенка от потенциального хронического дакриоцистита, проблем с избыточным слезотечением и других нарушений в будущем
- При появлении признаков дакриоцистита у ребенка необходимо обратиться к врачу
- Проводить зондирование лучше в период до 4-месячного возраста пациента; если выполнить манипуляцию позже, то может развиться рецидив дакриоцистита
- Перед зондированием необходимо пройти стандартное обследование: консультация педиатра, общие анализы крови и мочи, анализ крови на свертываемость
- За 1-2 часа до процедуры пациента нельзя кормить и поить
- После зондирования в течение суток нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка
- В день процедуры не следует купать ребенка, гулять с ним, делать ему массаж
- Обязательно выполнять рекомендации, которые даст офтальмолог по уходу за глазами и закапыванию антисептических растворов
Стеноз аорты у детей | Детская больница CS Mott
Стеноз аорты – это термин, используемый для описания врожденных пороков сердца, которые препятствуют кровотоку от сердца к телу. Значительный стеноз аорты встречается относительно редко, поражая около 6 из каждых 1000 новорожденных, чаще встречается у мальчиков. Это может произойти само по себе, то есть без других проблем с сердцем, или в сочетании с двустворчатым аортальным клапаном, коарктацией аорты, дефектом межжелудочковой перегородки, аномалией митрального клапана и, реже, с дефектом межпредсердной перегородки или полным дефектом атриовентрикулярной перегородки.Детская больница им. С.С. Мотта при Мичиганском университете – это международный специализированный центр для детей со сложными врожденными пороками сердца. Наш опыт в диагностике и лечении стеноза аорты включает в себя специализацию на диагностике и вмешательстве плода, а также на лечении и долгосрочном уходе за детьми, диагностированными в младенческом возрасте.
Что такое стеноз аорты?
В нормальном сердце красная кровь, возвращающаяся из легких, течет из левой верхней камеры сердца, называемой левым предсердием (1), через митральный клапан в левый желудочек (2), где она перекачивается через аортальный клапан в тело. .Когда у ребенка стеноз аорты, область, где кровь выходит из нижней левой камеры сердца, слишком узкая. Обычно поражается сам аортальный клапан, и это называется клапанным стенозом аорты. См. (3) на рисунке ниже. Эта проблема может быть вызвана сращением створок клапана – состоянием, которое называется двустворчатым аортальным клапаном. При более тяжелых формах стеноза клапана фиброзное кольцо ткани, поддерживающее клапан, также мало и недоразвито. Подклапанный стеноз аорты – это термин, используемый, когда суженная область находится ниже клапана (1) на рисунке ниже.Надклапанный стеноз аорты – это термин, используемый, когда суженная область находится над клапаном (1), как показано на рисунке ниже.
Как эта проблема повлияет на здоровье моего ребенка?
Как и большинство пороков сердца, стеноз аорты не оказывает отрицательного воздействия до рождения ребенка. Последствия для здоровья стеноза аорты зависят от степени сужения, утечки клапана и наличия других пороков сердца. Степень сужения измеряется как разность давлений на аортальном клапане, которая называется градиентом.Чем выше градиент, тем серьезнее проблема, поскольку левое сердце должно работать намного тяжелее, чтобы перекачивать кровь в тело. На основании градиента стеноз аорты диагностируется как тривиальный, легкий, средний или тяжелый. Критический стеноз аорты – это термин, используемый для новорожденных с очень тяжелым сужением, требующим лечения вскоре после рождения. Со временем, если проблема не лечится, это переутомление вызывает утолщение сердечной мышцы, называемое гипертрофией желудочков. В конце концов, мышца повреждается, что приводит к левосторонней сердечной недостаточности и нарушениям сердечного ритма.При поражении аортального клапана помимо сужения может наблюдаться утечка из клапана. Термины, используемые для описания серьезности утечки клапана, включают тривиальный, легкий, средний и тяжелый. Чем больше протекает клапан, тем тяжелее приходится работать сердцу и левому желудочку, чтобы перекачивать кровь в организм. Сочетание значительной утечки и сужения может вызвать сильную нагрузку на сердце. Естественная история стеноза аорты заключается в том, что со временем он имеет тенденцию становиться более серьезным. По этой причине важны периодические посещения детского кардиолога.Если сужение незначительное и вызвано двустворчатым аортальным клапаном, оно может не прогрессировать. У ребенка, родившегося с критическим стенозом аорты, отверстие настолько мало, что сердце не может перекачивать кровь, достаточную для удовлетворения потребностей ребенка. Если проблема не будет решена на ранней стадии, у ребенка разовьются проблемы с шоком и застойной сердечной недостаточностью. Лекарство, называемое простагландином, может использоваться для сохранения открытого или открытого артериального протока. Артериальный проток – это небольшой кровеносный сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой и обеспечивает путь крови к телу.Кровь, которая выходит из сердца по артериальному протоку, попадает в легкие, поэтому ребенок может выглядеть немного синим. Дети со стенозом аорты имеют повышенный риск развития подострого бактериального эндокардита (ВБЭ). Это инфекция сердца, вызванная бактериями в кровотоке. Это может произойти после стоматологической или другой медицинской процедуры и в значительной степени может быть предотвращено приемом антибиотика перед процедурой. Рекомендации по упражнениям лучше всего делать врачом пациента, чтобы при принятии решения можно было учесть все факторы.Дети со стенозом аорты могут участвовать в развлекательных физических нагрузках, но обычно им запрещены соревновательные и энергичные спортивные занятия. Если стеноз аорты незначительный, им может быть разрешено участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, но им необходимо будет регулярно посещать своего кардиолога, чтобы убедиться, что сужение не прогрессирует.
Диагностика стеноза аорты
Пренатальная диагностика : Стеноз аорты у плода диагностируется с помощью эхокардиограммы сердца ребенка и может быть проведен уже на 16 неделе беременности.Эхокардиограмма сердца выполняется, когда возможная проблема определяется во время обычного пренатального УЗИ или из-за врожденного порока сердца в семейном анамнезе. Центр диагностики и лечения плода Мичиганского университета предлагает комплексную диагностику и альтернативы лечения плода для нерожденных детей со стенозом аорты. Симптомы: Симптомы стеноза аорты зависят от степени сужения, утечки и наличия других проблем с сердцем. Легкий стеноз аорты обычно не вызывает сердечных симптомов.Более тяжелый стеноз аорты может вызвать боль в груди, связанную с физической нагрузкой, снижением выносливости, учащенным сердцебиением или «пропуском ударов» и / или обмороком. Необнаруженный стеноз аорты может вызвать внезапную смерть при больших физических нагрузках. Критический стеноз аорты у младенца может вызвать застойную сердечную недостаточность с симптомами плохого кормления, учащенного дыхания, липкого потоотделения, вялости и / или раздражительности. Физические данные: Стеноз аорты часто диагностируется из-за шума в сердце.У младенцев могут быть симптомы застойной сердечной недостаточности, как описано выше, а также слабый пульс. Медицинские анализы: Золотым стандартом диагностики является эхокардиограмма. Катетеризация сердца проводится, если есть какие-либо вопросы, на которые нет четкого ответа на эхокардиограмме, а также может быть проведена в терапевтических целях, то есть для выполнения баллонной дилатации или ангиопластики.
Лечение стеноза аорты
Для некоторых пациентов с пренатальным диагнозом аортального стеноза возможно вмешательство плода.Для детей, которым поставлен диагноз после рождения, или для младенцев, для которых вмешательство плода не было вариантом, лечение определяется многими факторами, включая локализацию сужения, серьезность сужения, связанные с ними сердечные проблемы, симптомы, возраст и размер. Стеноз аорты клапана Valvar можно лечить хирургическим путем или с помощью баллонной дилатации – процедуры, выполняемой в лаборатории катетеризации сердца. По большей части, другие типы стеноза аорты лечат хирургическим путем. Эти процедуры выполняются, чтобы открыть область обструкции, чтобы уменьшить объем работы, которую должен выполнять левый желудочек, чтобы отвести кровь к телу.Это помогает защитить сердечную мышцу от переутомления и развития сердечной недостаточности и / или нарушения сердечного ритма. Баллонная ангиопластика при клапанном стенозе аорты: Стеноз аорты часто прогрессирует с течением времени. Баллонная ангиопластика может быть единственным необходимым вмешательством, но часто используется как временное средство для отсрочки операции на открытом сердце. Эта процедура проводится в лаборатории катетеризации сердца. Во время процедуры катетеры (тонкие пластиковые трубки) вводятся в крупные кровеносные сосуды ног и осторожно направляются к сердцу.Наконечник катетера помещается поперек аортального клапана, а наконечник баллона надувается. Баллон мягко расширяет суженную область. Частота осложнений низкая и включает повреждение бедренной артерии, кровотечение, перфорацию и утечку аортального клапана. Хирургия клапанного стеноза аорты Существует ряд хирургических вариантов, которые могут быть использованы: Хирургическая вальвотомия: Эта процедура представляет собой тип восстановления аортального клапана, при котором сам клапан растягивается для улучшения кровотока.Во время хирургической вальвотомии делается разрез по центру грудины. Сердце останавливается на короткий период времени, пока тело поддерживается аппаратом искусственного кровообращения (ЭКМО). Затем дефект устраняется путем надреза восходящей аорты на выходе из левого желудочка. Затем через аорту и через отверстие аортального клапана вводится инструмент, называемый расширителем, который растягивает ее. Используются расширители постепенно увеличивающегося размера, пока клапан не откроется в максимально возможной степени без чрезмерного растягивания клапана, что позволит ему протекать кровь обратно в желудочек. Операция по замене клапана: Иногда аортальный клапан слишком узкий или негерметичный для ремонта. Когда это произойдет, в конечном итоге потребуется замена аортального клапана. Цель состоит в том, чтобы определить, когда функция клапана недостаточна, чтобы вызвать перегрузку сердца, но до того, как произойдет необратимое повреждение. Это делается с помощью анамнеза и физического осмотра, а также анализов сердца, проводимых во время обычных посещений клиники. Существует несколько типов процедур замены клапана, и выбор того, какая операция лучше всего подходит для ребенка, решается путем обсуждения с родителями, детским кардиологом и детским кардиохирургом.Одной замены клапана не всегда достаточно, чтобы уменьшить сужение желудочка. Иногда вся область, ведущая от желудочка к аорте, слишком мала. Опорная конструкция клапана, называемая кольцевым пространством клапана, может быть слишком узкой, даже если створки открыты как можно дальше. В этих случаях замена клапана выполняется с помощью процедуры, называемой процедурой Конно. Это включает увеличение выходного тракта левого желудочка и клапанного кольца. Это делается через разрез оттока правого желудочка и перегородку или стенку между правым и левым желудочками.В эту область помещается пластырь, увеличивающий ее. Процедура Конно может выполняться с любым типом замены аортального клапана. Операция по поводу подклапанного стеноза аорты: Подклапанный стеноз может быть вызван дискретной мембраной или утолщенной мышцей. Ремонт дискретного мембранного стеноза проводится для предотвращения повреждения аортального клапана и сохранения функции левого желудочка. Делается разрез по центру грудины, и сердце останавливается на короткий период времени, пока аппарат искусственного кровообращения поддерживает тело.В аорте делается разрез, и хирург смотрит через клапан, чтобы визуализировать мембрану. Мембрана отрезается вместе с крошечным мышечным клином в форме пирога. Это называется резекцией мембраны с миэктомией и снижает вероятность того, что мембрана вырастет снова. Мышечный субаортальный стеноз – это более диффузное сужение, которое иногда затрагивает митральный клапан. Операция выполняется так же, как при дискретном субаортальном стенозе с использованием аппарата искусственного кровообращения. Хирург рассекает аорту и смотрит через аортальный клапан, чтобы отрезать утолщенную мышечную ткань.Необходимо избегать структур митрального клапана. Этот тип сужения сложнее лечить, и в более позднее время может потребоваться еще одна операция по расширению всего левого оттока. Операция по поводу надклапанного стеноза аорты: Делается разрез по центру грудины, и сердце останавливается на короткий период времени, пока аппарат искусственного кровообращения поддерживает тело. Хирург делает разрез по длине сужения стенки аорты. Затем в область, где был сделан разрез, накладывается пластырь, чтобы открыть область и уменьшить сужение.Размер и длина пластыря определяется степенью сужения аорты.
Долгосрочная перспектива для детей со стенозом аорты
В целом прогноз для людей со стенозом аорты очень хороший. Поскольку это пожизненная проблема, которая со временем прогрессирует, людям со стенозом аорты необходимо регулярно посещать кардиолога.
Сделать следующий шагДетская больница им. К.С. Мотта при Мичиганском университете – лидер в области лечения стеноза аорты.Чтобы получить дополнительную информацию о наших программах и услугах или записаться на прием, позвоните по телефону 1-877-475-6688.
Клиники
Уход и услуги для пациентов с этой проблемой предоставляются в клиниках врожденного сердца, интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии при Медицинском центре Мичиганского университета в Анн-Арборе. Каковы перспективы у детей со стенозом аорты? В целом перспективы для людей со стенозом аорты очень хорошие. Поскольку это пожизненная проблема, которая со временем прогрессирует, людям со стенозом аорты необходимо регулярно посещать кардиолога.
Список литературы
Галал О. Рао П.С., Аль-Фадли Ф. и Уилсон А.Д. Последующие результаты баллонной вальвулопластики аорты у детей с особым акцентом на причины поздней аортальной недостаточности. American Heart Journal 133: 418-27, 1997. Lupinetti FM, Pridjian AK, Callow LB, Crowley DC, Beekman RH & Bove EL. Оптимальное лечение дискретного субаортального стеноза. Ann Thorac Surg, 54: 467-70, 1992. Mendelsohn AM и Shim D. Успехи транскатетерной терапии врожденных пороков сердца.J Pediatr 133: 324-33, 1998. Rocchini AP. Сравнение рисков, а также краткосрочных и отдаленных результатов баллонной дилатации по сравнению с хирургическим лечением стеноза и рестеноза легочного и аортального клапана, а также коарктации и повторной коарктации аорты. Curr Opinion Pediatr 5: 611-8, 1993. Написано: S. LeRoy RN, MSN, Louise Callow RN, MSN Проверено в сентябре 2012 г.
Стеноз аорты | Детская больница Филадельфии
Когда сердце сжимается, левый желудочек (нижняя левая камера) сжимается, выталкивая кровь в аорту, главную артерию, по которой кровь поступает в тело.Аортальный клапан расположен между левым желудочком и аортой и предотвращает утечку крови обратно в сердце между ударами.
Нормальный аортальный клапан состоит из трех тонких створок. При врожденном пороке сердца аортальный стеноз эти створки срослись или имеют слишком большую толщину. В результате аортальный клапан становится слишком узким и препятствует оттоку крови из сердца. Сердце должно работать больше, чтобы перекачивать достаточно крови к телу. Стеноз аорты может быть незначительным, легким, средним, тяжелым или критическим.
Иногда стеноз ниже клапана в левом желудочке вызван фиброзной мембраной или мышечным гребнем. Это называется субаортальным стенозом. Также стеноз может возникать над клапаном, в самой аорте; это называется надклапанным стенозом аорты.
У маленьких детей тяжелый или критический стеноз аорты может вызвать снижение кровотока, что вызывает такие симптомы, как недостаток энергии (летаргия), плохое питание и респираторный дистресс.
Легкие формы стеноза аорты обычно не вызывают симптомов у младенцев или маленьких детей.По мере взросления ребенка могут появиться признаки и симптомы стеноза аорты, включая усталость, шум в сердце (дополнительный звук сердца, когда врач слушает с помощью стетоскопа) или, в редких случаях, боль в груди, обмороки или аритмии (нарушение сердечного ритма). .
В редких случаях у новорожденных бывает критический стеноз аорты, требующий немедленной медицинской помощи. Иногда эти тяжелые случаи диагностируются еще до рождения в рамках нашей программы «Сердце плода».
В большинстве случаев мы диагностируем стеноз аорты после того, как врач первичной медико-санитарной помощи обнаруживает шум в сердце и направляет к нам ребенка.Для постановки диагноза могут потребоваться некоторые или все из этих тестов:
- Пульсоксиметрия: безболезненный способ контроля содержания кислорода в крови
- Рентген грудной клетки
- Эхокардиограмма (также называемая «эхо» или УЗИ сердца): ультразвуковые волны создают изображение сердца и могут показать размер, форму и движение сердечных клапанов и камер, а также поток крови через сердце.
- Электрокардиограмма (ЭКГ): запись электрической активности или ритма сердца
- МРТ сердца: трехмерное изображение показывает аномалии сердца
- Катетеризация сердца: тонкая трубка (катетер) вводится в сердце через вену и / или артерию в ноге или через пупок («пупок»).
Стеноз аорты может передаваться по наследству, поэтому обязательно сообщите своему кардиологу, если в анамнезе есть шум в сердце у других близких членов семьи.
Точное лечение стеноза аорты зависит от анатомии сердца каждого ребенка. Тривиальный и легкий стеноз аорты обычно не требует лечения. Однако умеренный, тяжелый и критический стеноз аорты требует лечения.
Катетеризация сердца
В большинстве случаев заболевание лечат с помощью баллонной вальвулопластики, которая требует катетеризации сердца. Интервенционный кардиолог вставит тонкую трубку (катетер) в артерию на ноге, а затем проведет трубку через аортальный клапан в сердце ребенка.
На конце катетера будет баллончик. Баллон ненадолго надувается, чтобы открыть узкий клапан, затем сдувается и вынимается. Иногда используются два катетера и баллон. У новорожденных кровеносные сосуды пуповины иногда используются в качестве места, где катетеры вводятся и продвигаются к сердцу.
Дети постарше проведут одну ночь в больнице после этой процедуры в специальном отделении после катетеризации CHOP, прежде чем вернуться домой.Им также потребуется отдых в течение следующих нескольких дней, но затем они смогут вернуться к нормальной деятельности. Новорожденные с критическими состояниями или дети, которые уже находятся в стационаре в CHOP, могут оставаться в больнице немного дольше, либо в отделении интенсивной терапии сердца Эвелин и Дэниела М. Табаса (CICU), где они будут получать круглосуточное внимание со стороны команды. специализированных кардиологов-специалистов в области интенсивной терапии или кардиологического отделения (CCU).
Операция по вальвулопластике
В тяжелых случаях часто требуется операция по ремонту или замене клапана.В зависимости от возраста, пола и конкретных потребностей вашего ребенка, а также анатомии клапана хирурги могут попытаться восстановить клапан или, по крайней мере, улучшить его функцию с помощью операции, называемой вальвулопластикой.
Искусственные клапаны
Другой вариант лечения стеноза аорты включает использование механических (искусственных) клапанов в качестве заменяющих клапанов. В этом случае вашему ребенку, возможно, придется продолжать принимать разжижающие кровь лекарства до конца своей жизни.
Процедура Росс
Еще одним вариантом лечения стеноза аорты является процедура Росс.В этой операции аортальный клапан заменяется легочным клапаном пациента. Затем легочный клапан заменяется клапаном от пожертвованного органа. Эта процедура позволяет собственному легочному клапану пациента (теперь находящемуся в положении аорты) расти вместе с ребенком.
Лечение субаортального и надклапанного стеноза
Субаортальный и надклапанный стеноз не проходят при баллонной дилатации и потребуют хирургического вмешательства, если степень обструкции умеренная или тяжелая, или, при субаортальном стенозе, если аортальный клапан начинает значительно протекать.Хирургия субаортального стеноза включает вырезание гребня. Хирургия надклапанного стеноза аорты включает увеличение аорты пластырем.
Благодаря огромным успехам в медицине и технологиях, сегодня большинство детей с сердечными заболеваниями продолжают вести здоровый и продуктивный образ жизни во взрослом возрасте. Всем пациентам с заболеванием аортального клапана потребуется постоянное наблюдение у кардиолога на протяжении всей жизни.
До 18 лет
Детям со стенозом аорты требуются регулярные осмотры у детского кардиолога.Некоторым детям необходимо продолжать принимать лекарства и ограничивать физическую активность.
По мере роста ребенка со стенозом аорты кровь может просачиваться через аномальный клапан. Это называется аортальной регургитацией или аортальной недостаточностью. У других детей стеноз может повториться. В этом случае баллонную вальвулопластику можно повторить, если не будет значительной аортальной регургитации. В тяжелых случаях может потребоваться дополнительная операция.
Наши детские кардиологи наблюдают за пациентами до тех пор, пока они не станут взрослыми, координируя лечение с врачами первичной медико-санитарной помощи.
Во взрослую жизнь
Взрослые со стенозом аорты должны продолжать регулярно посещать кардиолога. Кардиологический центр поможет с переходом к взрослому кардиологу.
Филадельфийский центр врожденных пороков сердца для взрослых, совместная программа Детской больницы Филадельфии и Penn Medicine, удовлетворяет уникальные потребности взрослых, родившихся с пороками сердца.
Стеноз аорты – CHOC Children’s
Что такое стеноз аорты?Стеноз аорты – порок сердца, который может быть врожденным (присутствует при рождении) или приобретенным (развиваться в более позднем возрасте).Если проблема врожденная, то в течение первых 8 недель беременности что-то начало происходить, что повлияло на развитие аортального клапана. Врожденный стеноз аорты у мальчиков встречается в три раза чаще, чем у девочек.
Аортальный клапан находится между левым желудочком и аортой. У него есть три створки, которые функционируют как односторонняя дверь, позволяя крови течь вперед в аорту, но не назад в левый желудочек. Стеноз аорты – это неспособность аортального клапана полностью открыться.
При стенозе аорты проблемы с аортальным клапаном затрудняют открытие створок и позволяют крови течь вперед от левого желудочка к аорте. У детей к этим проблемам может относиться клапан, который:
- Имеет только две створки вместо трех (двустворчатый аортальный клапан).
- Имеет листовки, частично сросшиеся.
- Имеет толстые створки, которые не открываются полностью.
- Поврежден ревматической лихорадкой или бактериальным эндокардитом.
- Область выше или ниже клапана сужена (надклапанная или подклапанная).
Стеноз аорты может присутствовать в различной степени, в зависимости от наличия препятствия кровотоку. Ребенок с тяжелым стенозом аорты будет серьезно болеть, и его основные симптомы будут отмечены в раннем возрасте. У ребенка с легким стенозом аорты может быть немного симптомов или, возможно, не будет никаких симптомов до более позднего возраста. Степень обструкции со временем может ухудшиться.
Что вызывает стеноз аорты?Врожденный стеноз аорты возникает из-за неправильного развития аортального клапана в первые 8 недель роста плода.Это может быть вызвано рядом факторов, хотя в большинстве случаев этот порок сердца возникает спорадически (случайно) без видимых причин для его развития.
Некоторые врожденные пороки сердца могут иметь генетическую связь, возникающую либо из-за дефекта гена, либо из-за хромосомной аномалии, либо из-за воздействия окружающей среды, в результате чего проблемы с сердцем чаще возникают в определенных семьях.
Приобретенный стеноз аорты может возникнуть после стрептококковой инфекции, которая переходит в ревматическую лихорадку.
Почему стеноз аорты вызывает беспокойство?Легкий стеноз аорты может не вызывать никаких симптомов. Однако от умеренного до тяжелого стеноза аорты может проявляться несколько различных проявлений, в том числе:
- Левый желудочек должен работать больше, чтобы попытаться переместить кровь через плотный аортальный клапан. В конце концов, левый желудочек больше не может справляться с дополнительной нагрузкой и не может эффективно перекачивать кровь к телу.
- Вероятность того, что аорта может расшириться (увеличиться) выше среднего.Это может увеличить риск аневризмы или расслоения аорты.
- Вероятность развития инфекции внутренней оболочки сердца или аорты, известной как бактериальный эндокардит, выше среднего.
- Коронарные артерии, которые поставляют богатую кислородом (красную) кровь в сердечную мышцу, могут не получать достаточно крови, чтобы удовлетворить потребности сердца.
Ниже приведены наиболее частые симптомы стеноза аорты.Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
- Усталость
- Головокружение при напряжении
- Одышка
- Нерегулярное сердцебиение или учащенное сердцебиение
- Боль в груди.
Симптомы стеноза аорты могут напоминать другие заболевания или проблемы с сердцем. Всегда консультируйтесь с детским врачом для постановки диагноза.
Как диагностируется стеноз аорты?Если детский врач слышит шум в сердце во время медицинского осмотра, он или она направит ребенка к детскому кардиологу для постановки диагноза.Шум в сердце – это шум, вызванный турбулентностью крови, текущей через препятствие из левого желудочка в аорту. Симптомы, которые проявляет ваш ребенок, также помогут в диагностике.
Детские кардиологи CHOC специализируются на диагностике и лечении врожденных пороков сердца и проблем с сердцем, которые могут развиться позже в детстве. Чтобы диагностировать стеноз аорты, кардиолог проведет физическое обследование, послушав сердце и легкие ребенка, и сделает другие наблюдения, которые помогут в постановке диагноза.Громкость и качество шума (резкий, дующий и т. Д.), А также место в груди, где шум слышен лучше всего, дадут кардиологу первоначальное представление о том, какая проблема с сердцем может быть у вашего ребенка. Диагностическое обследование при врожденных пороках сердца определяется возрастом ребенка и клиническим состоянием. Некоторые тесты, которые могут быть рекомендованы, включают следующее:
- Рентген грудной клетки. Диагностический тест, использующий рентгеновские лучи для получения изображений внутренних тканей, костей и органов на пленке.Узнайте больше о рентгене грудной клетки.
- Электрокардиограмма (ЭКГ или ЭКГ). Тест, который регистрирует электрическую активность сердца, выявляет аномальные ритмы (аритмии или аритмии) и выявляет напряжение сердечной мышцы. Узнайте больше об электрокардиограмме.
- Эхокардиограмма (эхо). Процедура, которая оценивает структуру и функцию сердца с помощью звуковых волн, записанных электронным датчиком, который создает движущееся изображение сердца и сердечных клапанов.Узнайте больше об эхокардиограмме.
- Электрокардиограмма с нагрузкой (ЭКГ или ЭКГ). ЭКГ с упражнениями выполняется для оценки реакции сердца на стресс или физическую нагрузку. ЭКГ контролируется, пока ваш ребенок тренируется на беговой дорожке или велотренажере. ЭКГ измеряет электрическую активность сердца вашего ребенка. Узнать больше об упражнениях ЭКГ.
- МРТ сердца. Диагностическая процедура, в которой используется комбинация больших магнитов, радиочастоты и компьютера для получения подробных изображений сердца.Узнать больше о МРТ.
Специфическое лечение стеноза аорты определяет детский врач на основании:
- Возраст ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
- Степень стеноза аорты
- Переносимость ребенком определенных лекарств, процедур или методов лечения
- Ожидания по течению стеноза аорты
- Мнение или предпочтение семьи.
Стеноз аорты лечится путем восстановления закупоренного клапана. В настоящее время доступно несколько вариантов.
Некоторым очень больным младенцам перед восстановительной процедурой требуется помощь в отделении сердечно-сосудистой интенсивной терапии или отделении интенсивной терапии новорожденных. Другим, у кого проявляются незначительные симптомы, будет запланирован ремонт в менее срочном порядке.
Активность может быть ограничена у детей с умеренным стенозом аорты до операции. Например, могут быть ограничены соревновательные виды спорта, требующие выносливости.
Кардиолог и кардиохирург вашего ребенка внимательно изучат случай вашего ребенка и порекомендуют один из нескольких вариантов лечения в зависимости от того, какое лечение, по их мнению, является лучшим для лечения сердечной недостаточности вашего ребенка. Варианты ремонта включают следующее:
- Баллонное расширение. Процедура катетеризации сердца, при которой небольшая гибкая трубка (катетер) вводится в кровеносный сосуд в паху и направляется внутрь сердца. На наконечнике трубки имеется спущенный баллон.Когда трубка помещается в суженный клапан, баллон надувается, чтобы растянуть открытую область.
- Вальвотомия. Операция на сердце, при которой хирургическое вмешательство проводится для кальцинированной ткани створок аортального клапана, которая препятствует правильному открытию створок клапана.
- Замена аортального клапана. Аортальный клапан заменен новым клапаном с хирургической процедурой. Сменные клапаны делятся на две категории: тканевые (биологические) клапаны, которые сделаны из тканей животных, и клапаны мягкие и тонкие.Механические клапаны, изготовленные из углеродного волокна, имеют твердые створки клапана. Дети, перенесшие замену клапана, должны будут проходить профилактику антибиотиками на протяжении всей жизни. Пациентам, которым был установлен механический клапан, потребуется пожизненное лечение кумадином (варфарином), лекарством, разжижающим кровь и предотвращающим образование тромбов на самих створках клапана.
- Гомотрансплантат аорты. Часть аорты донора-человека с неповрежденным аортальным клапаном используется для замены аортального клапана и части восходящей аорты.Эта процедура выполняется редко из-за сложности операции и быстрого выхода из строя самого гомотрансплантата аорты.
- Легочный аутотрансплантат (процедура Росс). Часть собственной легочной артерии ребенка с неповрежденным легочным клапаном используется для замены аортального клапана и части восходящей аорты. Часть легочной артерии от другого донора-человека с неповрежденным клапаном используется для замены перенесенной легочной артерии.
Большинство детей, перенесших хирургическое лечение стеноза аорты, будут жить здоровой жизнью.Уровень активности, аппетит и рост в конечном итоге должны вернуться к норме.
По мере того, как ребенок растет, надувной клапан может снова сузиться. В этом случае может потребоваться повторная баллонная процедура или операция для устранения стеноза аорты. Иногда сама ткань аорты может быть аномальной, что может привести к осложнениям в подростковом или взрослом возрасте. Регулярное последующее наблюдение в специализированном кардиологическом центре должно продолжаться в течение всей жизни.
Людям, которым была произведена замена механического клапана, может потребоваться прием антикоагулянтов (разжижителей крови), чтобы предотвратить образование тромбов на поверхности искусственного клапана.Чрезвычайно важно, чтобы ваш ребенок регулярно получал это лекарство и регулярно контролировал статус свертывания крови, чтобы поддерживать наиболее подходящую дозу антикоагулянтов. Поскольку дети растут очень быстро, дозы лекарств часто меняются. Важно регулярно посещать кардиолога вашего ребенка, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает безопасные и эффективные дозы лекарств.
Первоначальное протезирование клапана часто выполняется с использованием тканевого клапана, чтобы избежать необходимости в антикоагуляции, особенно у женщин детородного возраста.Антикоагулянтные препараты во время беременности очень трудно поддаются лечению и требуют особого лечения.
Повторная замена клапана – не редкость в течение жизни человека, особенно когда замена происходит у растущего ребенка. Кроме того, следует тщательно контролировать и контролировать артериальное давление.
Кардиологи Института сердца обсудят перспективы вашего ребенка в долгосрочной перспективе.
Когда у вашего ребенка стеноз легочной артерии (PS)
Сердце разделено на 4 камеры.Две верхние камеры называются предсердиями. Две нижние камеры называются желудочками. Сердце содержит 4 клапана. Клапаны открываются и закрываются, чтобы кровь продолжала течь через сердце. Легочный клапан находится между правым желудочком и легочной артерией. Обычно он имеет 3 створки, которые открываются и закрываются, чтобы пропустить кровь. Он контролирует поток крови от сердца к легким. Легочный стеноз (ПС) – это когда этот клапан не открывается полностью. Это также может произойти, если область над или под клапаном слишком узкая.В результате приток крови к легким блокируется. Если не лечить, это состояние может со временем привести к некоторым проблемам с сердцем. Но лечение часто можно провести.
Типы легочных сосудов 1 Это:
Supravalvar. Это когда блокировка происходит прямо над клапаном.Легочная артерия может быть слишком узкой.
Valvar. Это когда происходит блокировка клапана. Листочки могут быть слишком толстыми или слипшимися.
Подклапан. Это когда происходит блокировка под клапаном. Область под клапаном может быть слишком узкой.
Периферийный. Это когда сужение продолжается дальше в легочной артерии. Это может произойти в 1 или обеих легочных артериях и в нескольких местах.Доброкачественный тип может быть обнаружен во время осмотра здорового ребенка. Не требует лечения.
Что вызывает стеноз легочной артерии?
PS – частый врожденный порок сердца. Это происходит примерно у 10% людей с врожденными пороками сердца. Это проблема структуры сердца, с которым родился ваш ребенок. Это может произойти само собой. Или это может быть частью более сложного набора дефектов. Точная причина неизвестна. Но в большинстве случаев это случается. Фактором риска может быть наличие в семейном анамнезе пороков сердца.
Почему стеноз легочной артерии является проблемой?
PS заставляет правый желудочек работать сильнее, чтобы перекачивать кровь через легочный клапан в легочную артерию, чтобы достичь легких. Это приводит к утолщению (гипертрофии) и увеличению правого желудочка. Со временем правый желудочек может настолько переутомиться, что перестанет хорошо перекачивать кровь. Это состояние известно как сердечная недостаточность (HF).
Дети с проблемами клапанов, такими как PS, могут подвергаться риску инфицирования внутренней оболочки или клапанов сердца.Это называется инфекционным эндокардитом.
Утолщение правого желудочка может увеличить у вашего ребенка риск нарушения сердечного ритма или сердечных сокращений (аритмий).
Каковы симптомы стеноза легочной артерии?
У большинства детей с изолированным PS симптомы не проявляются. Шепот можно услышать в детстве во время осмотра ребенка или другого посещения. У детей с легкой или средней степенью ПС симптомы часто отсутствуют. Тяжелый стеноз можно диагностировать на пренатальном УЗИ.У детей с тяжелым или критическим PS часто наблюдаются симптомы. К ним могут относиться:
Проблемы с дыханием
Учащенное дыхание
Проблемы с кормлением (у младенцев)
Плохая прибавка в весе (у младенцев)
Синий оттенок кожи, губ и ногтей из-за недостатка кислорода в крови (цианоз)
Как диагностируется стеноз легочной артерии?
Во время медицинского осмотра врач вашего ребенка проверяет наличие признаков сердечной проблемы, например, шума в сердце.Это дополнительный шум, возникающий, когда кровь не течет плавно через сердце. При подозрении на проблемы с сердцем вашего ребенка направят к детскому кардиологу. Это врач, который диагностирует и лечит проблемы с сердцем у детей. Легочный стеноз может возникнуть сам по себе или быть результатом нескольких различных проблем. Вашему ребенку могут быть назначены такие тесты, как:
Рентген грудной клетки. Рентгеновские лучи используются для получения снимков сердца и легких.
Низкоимпульсная оксиметрия. Этот тест показывает низкий уровень кислорода до развития цианоза.
Электрокардиограмма (ЭКГ). Этот тест регистрирует электрическую активность сердца.
Эхокардиограмма (эхо). Звуковые волны (ультразвук) используются для создания изображений сердца и поиска структурных дефектов.
Как лечится легочный стеноз?
Легкий или умеренный PS обычно не требует лечения. Ваш ребенок должен регулярно посещать кардиолога.Это необходимо для того, чтобы сужение клапана не ухудшалось со временем.
Тяжелый или критический PS требует лечения. Вашему ребенку могут дать какое-то лекарство, чтобы артериальный проток оставался открытым. Это позволяет крови течь в легочную артерию и легкие из аорты, минуя заблокированную область. Основное лечение PS – это процедура, называемая баллонной вальвулопластикой. Эта процедура описана ниже. В некоторых случаях также возможна операция на открытом сердце для ремонта или замены клапана.Кардиолог расскажет вам больше об операции на сердце, если она понадобится. Хирургия является методом выбора при подклапанном и надклапанном PS.
Что происходит во время баллонной вальвулопластики?
Баллонная вальвулопластика – это процедура, выполняемая в сердце с использованием тонкой гибкой трубки, называемой катетером. Это делает кардиолог, имеющий специальную подготовку по использованию катетеров для лечения сердечных заболеваний (катетеризация сердца). Процедура длится от 2 до 4 часов. Это происходит в лаборатории катетеризации или «катетеризационной лаборатории».«Во время процедуры вы останетесь в зале ожидания.
Перед процедурой. Вам будет предложено не давать ребенку ничего есть и пить в течение определенного времени перед процедурой. Следуйте этим инструкциям.
Во время процедуры Вашему ребенку дают лекарство (успокаивающее или обезболивающее). Это помогает ему или ей расслабиться и не чувствовать дискомфорта или боли во время процедуры. дыхательное горло (трахея) в это время.Устройства отслеживают частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кислорода вашего ребенка. Место введения катетера в паху очищается и обезболивается. Затем катетер вводят в кровеносный сосуд в паху. С помощью живых рентгеновских лучей катетер продвигается через этот кровеносный сосуд в сердце. Контрастный краситель обычно вводится через катетер. Краситель позволяет увидеть внутреннюю часть сердца на рентгеновских снимках. Небольшой баллон на конце катетера надувается 1 или более раз внутри клапана легочной артерии.Это заставляет створки клапана открываться. Затем катетер и баллон удаляются.
После процедуры. Ваш ребенок переведен в палату выздоровления. Вы можете оставаться со своим ребенком в течение большей части этого времени. Для прекращения действия седативных препаратов может потребоваться от 1 до 4 часов. К месту введения катетера прикладывают давление, чтобы ограничить кровотечение. Врач скажет вам, как долго вашему ребенку нужно лечь и не двигать место введения. О вашем ребенке заботятся и наблюдают, пока он или она не сможет выписаться из больницы.Вашему ребенку, скорее всего, придется переночевать в больнице.
Какие возможные осложнения при баллонной вальвулопластике?
Риски и возможные осложнения баллонной вальвулопластики включают:
Реакция на контрастный краситель
Реакция на седативное средство или анестезию
Боль, отек, покраснение, кровотечение или утечка жидкости из места введения катетера
Утечка крови через легочный клапан обратно в правый желудочек
Нарушение сердечного ритма
Необходимость дополнительного лечения для ремонта или замены клапана
Травма сердца или кровеносного сосуда
В целом осложнения после баллонной вальвулопластики крайне редки.
Когда звонить поставщику медицинских услуг
Немедленно позвоните поставщику медицинских услуг, если у вашего ребенка есть что-либо из следующего:
Боль, отек, покраснение, кровотечение или утечка жидкости из места введения катетера, которая ухудшается
Лихорадка
Нерегулярное сердцебиение
Затруднение дыхания, одышка или боль в груди
Головокружение или обморок
Рука или нога синеют или мерзнут
Какие длинные -срочные проблемы?
Все варианты лечения PS предназначены для облегчения симптомов.Это означает, что легочный клапан не ремонтируется. Это всегда будет несколько ненормально. В будущем у вашего ребенка могут снова возникнуть проблемы с клапаном.
После лечения большинство детей с ПС могут быть такими же активными, как и другие дети. Ему или ей потребуются регулярные контрольные визиты к кардиологу. Это необходимо, чтобы убедиться, что клапан не заблокирован снова или имеет слишком большую утечку. По мере взросления вашему ребенку может потребоваться меньшее количество последующих посещений.
Стеноз легочного клапана: причины, симптомы и диагностика
Что такое стеноз легочного клапана?
Легочный клапан расположен между правым желудочком и легочной артерией.Клапан действует как дверной проем, через который кровь попадает в сердце и выходит из него.
Стеноз легочного клапана – это когда легочный клапан не открывается должным образом или недостаточно широко. Это очень редкое заболевание, которое обычно проявляется при рождении. Стеноз клапана легочной артерии не всегда требует лечения. Однако некоторым людям могут потребоваться лекарства или хирургическое вмешательство для исправления состояния.
Стеноз легочного клапана влияет на способность организма получать насыщенную кислородом кровь. У многих детей симптомы не проявляются до взрослого возраста.Примеры симптомов стеноза клапана легочной артерии включают:
Стеноз клапана легочной артерии в тяжелых случаях может вызвать внезапную смерть. Вот почему диагностика и лечение жизненно важны для вашего здоровья. В некоторых случаях симптомы могут не появиться до тех пор, пока стеноз не станет серьезным.
Врачи не знают точную причину стеноза клапана легочной артерии. Легочный клапан у плода может не развиваться должным образом во время беременности. Заболевание также может иметь генетический компонент.
Состояние может сопровождать другие врожденные пороки сердца.Если вам поставили диагноз стеноз клапана легочной артерии, врач часто порекомендует вам пройти дополнительные анализы, чтобы убедиться в здоровье сердца.
Взрослые также могут воспринимать это состояние как осложнение сердечного заболевания. Состояния, которые могут иметь осложнение со стенозом клапана легочной артерии, включают ревматическую лихорадку и карциноидные опухоли пищеварительной системы.
Нелеченный стеноз клапана легочной артерии может привести к ряду опасных и смертельных осложнений.Одним из примеров является гипертрофия правого желудочка или увеличение сердца. Это может ослабить и навсегда повредить сердце. Это также может вызвать нерегулярное сердцебиение. Недостаток крови в тканях может привести к цианозу, из-за которого ваша кожа становится синей и ухудшается ваше дыхание.
Любой структурный дефект сердца может увеличить риск инфекции внутри сердца.
Если стеноз клапана легочной артерии не лечить, дополнительное усилие, которое должно приложить сердце, может привести к сердечной недостаточности и смерти.Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка стеноз клапана легочной артерии.
Стеноз клапана легочной артерии может вызвать шум в сердце. Шум в сердце звучит как лишний щелчок, дует, свист или скрежет, когда врач прислушивается к вашему сердцу. Шум может быть первым признаком стеноза клапана легочной артерии. Это может быть признаком того, что требуется дальнейшее тестирование.
Врач может назначить определенные визуализационные тесты для визуализации анатомии сердца. Примеры включают:
Эти визуализационные тесты могут помочь вашему врачу увидеть, где кровь может течь не свободно или есть ли сужение легочного клапана.
Ваш врач будет использовать сканирование изображений и другие исследования, чтобы определить лучший курс лечения стеноза клапана легочной артерии. Они могут не рекомендовать вмешательство, если стеноз легкий и не вызывает симптомов.
Обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете боль в груди, одышку или обмороки в результате стеноза клапана легочной артерии. Эти симптомы могут указывать на прогрессирование вашего состояния.
Легкий стеноз со временем может улучшиться. Однако некоторые люди будут продолжать испытывать те же симптомы.У других будут ухудшаться симптомы, которые, вероятно, потребуют лечения.
Врач может прописать лекарства, которые облегчают кровоток через камеры сердца. Примеры этих лекарств включают:
- простагландины для улучшения кровотока
- разжижители крови для уменьшения свертывания крови
- водные таблетки для уменьшения избытка жидкости в кровотоке
- пилюли, предотвращающие нарушение сердечного ритма
Хирургическая процедура, известная как вальвулопластика может растягивать стенки клапана легочной артерии для улучшения кровотока.Этот вариант лечения включает введение катетера с баллоном на конце, который может надувать и растягивать стенки сердца.
В тяжелых случаях может потребоваться операция по замене легочного клапана. Его можно заменить механическим клапаном или биологическим клапаном, сделанным из клапанов коровы или свиньи.
Поддержание здорового образа жизни также может быть полезным при стенозе клапана легочной артерии. Это означает отказ от курения, регулярные физические упражнения и здоровую диету, полную фруктов, цельнозерновых и овощей.
Обязательно посещайте врача и кардиолога регулярно. Они могут помочь вам внимательно следить за состоянием вашего сердца и снизить вероятность развития любых других форм сердечных заболеваний.
Диагностика и лечение стеноза аорты | Гора Синай
Когда аортальный клапан слишком узкий, это заставляет сердечную мышцу работать сильнее, чтобы перекачивать кровь. Стеноз (сужение) может возникать ниже клапана в левом желудочке, на уровне клапана или выше клапана в аорте.
Стеноз аортального клапана может быть легким, средним или тяжелым.
Самая тяжелая форма стеноза аорты – критический стеноз аорты. В этом состоянии сердце зависит от кровеносного сосуда (открытого протока), который снабжает организм кровью, потому что сердце не может проходить достаточное количество крови через аортальный клапан. Если у вашего новорожденного критический стеноз аорты, мы начнем лечение с внутривенного введения, чтобы постоянно вводить лекарство под названием простагландин. Это сохраняет открытый проток, с которым рождаются все дети, чтобы помочь вашему ребенку, пока наши врачи готовятся к лечению стеноза аорты с помощью катетеризации сердца или хирургического вмешательства.
Симптомы
Легкие формы стеноза аорты обычно не вызывают симптомов.
При более значительном стенозе боль в груди или обморок и головокружение при физической нагрузке могут быть признаками перенапряжения сердца. Симптомы, которые могут указывать на значительный стеноз аорты, включают:
Маленькие дети с тяжелым стенозом аорты могут иметь такие симптомы, как плохое питание и респираторный дистресс.
Диагноз
Легкий стеноз аорты может быть замечен как шум в сердце, который звучит как дополнительный шум во время обычного послеродового осмотра или осмотра вашего ребенка.Чтобы точно диагностировать источник шума в сердце, нам может потребоваться выполнить комбинацию следующих тестов, например:
- Пульсоксиметрия – контролирует содержание кислорода в крови вашего ребенка без забора крови
- Рентген грудной клетки – делает снимки сердца, легких и кровеносных сосудов вашего ребенка и может показать, увеличено ли сердце.
- Эхокардиограмма – безопасная, неинвазивная процедура, в которой используются ультразвуковые волны, которые создают изображение размера, формы и движения сердца, клапанов и камер вашего ребенка, а также того, как через них течет кровь (также называемая эхом или ультразвуком сердца).
- Электрокардиограмма (ЭКГ) – запись электрической активности или ритма сердца, которая показывает, как бьется сердце вашего ребенка.Это неинвазивный метод, который достигается путем наклеивания наклеек на грудь вашего ребенка.
- МРТ сердца – использует безопасные мощные магниты и радиоволны для создания изображений сердца вашего ребенка.
- Катетеризация сердца – минимально инвазивная процедура для диагностики, а иногда и лечения. Включает введение тонкой трубки в пораженный участок для измерения кровотока и давления в сердце, чтобы определить тяжесть состояния и необходимость лечения
Предлагаемые нами процедуры
Мы основываем лечение вашего ребенка на симптомах, а также на локализации и степени стеноза.Конкретное лечение зависит от сердца вашего ребенка и степени стеноза аорты и может включать:
- Катетеризация сердца – интервенционный кардиолог вставляет тонкую трубку (катетер) в артерию на ноге, направляя трубку к области сердца, которая нуждается в лечении. Оказавшись на месте, баллон ненадолго надувается, чтобы открыть узкий клапан.
- Хирургия сердца – наш детский кардиохирург при необходимости отремонтирует или заменит клапан и, при необходимости, увеличит область над или под клапаном.
Если ваш ребенок лечился от стеноза аорты, необходимо наблюдение в течение всей жизни. Наши детские кардиологи будут продолжать контролировать работу клапана и сердца вашего ребенка с течением времени. И не исключено, что вашему ребенку потребуются дополнительные процедуры для лечения аортального клапана.
В зависимости от степени стеноза аорты мы обсудим с вами любые изменения образа жизни, которые могут потребоваться вашему ребенку, или если вашему ребенку необходимы ограничения в физических упражнениях.
Почему выбирают Детский кардиологический центр?
Наша междисциплинарная команда педиатров-кардиологов предлагает постоянный уход за вашим ребенком от рождения до взрослого возраста.Мы тестируем, диагностируем и лечим врожденные пороки сердца, включая стеноз аортального клапана. Родители говорят нам, что личная и сострадательная забота, которую мы предоставляем, уникальна и помогает им и остальным членам их семьи, когда мы лечим их больных детей по мере их выздоровления.
Детские кардиологи, хирурги и персонал нашего Детского кардиологического центра обеспечивают комплексное и заботливое лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ориентированное на семью. Наши специалисты имеют большой опыт диагностики и лечения врожденных пороков сердца, а также обладают специальными знаниями в сложных случаях с высоким риском.
Стеноз аортального клапана – Pediatric Cardiology Associates of Houston
Аортальный клапан соединяет левый желудочек и аорту. Когда сердце сжимается, клапан открывается, позволяя крови проходить из левого желудочка в аорту (см. Нормальную анатомию сердца и нормальный кровоток). Когда сердце расслабляется, клапан закрывается, предотвращая обратный ток крови в сердце. Стеноз аортального клапана относится к состоянию, при котором клапан ненормально сужен. Стеноз аортального клапана у детей обычно является врожденным пороком сердца, другими словами, врожденным пороком сердца.Врожденные пороки сердца – наиболее частая форма врожденных пороков, встречающаяся примерно у 1 из 150 детей. Стеноз аортального клапана – один из наиболее распространенных врожденных пороков сердца; общая заболеваемость составляет 0,2-0,5 на 1000 детей. Большинство случаев стеноза аортального клапана у молодых людей происходит из-за двустворчатого аортального клапана. В этой ситуации аортальный клапан имеет только 2 створки вместо обычных 3. Это обычно вызывает некоторую степень сужения или утечки клапана. В редких случаях двустворчатый аортальный клапан может быть наследственной или генетической проблемой.
С физиологической точки зрения стеноз аортального клапана создает ситуацию, при которой левый желудочек должен сжиматься сильнее, чтобы перекачивать кровь через суженный клапан. Напряжение на левом желудочке напрямую связано со степенью сужения. Более суженный клапан приводит к большей нагрузке на левый желудочек. В случае легкого стеноза аортального клапана на сердце оказывается небольшая дополнительная нагрузка, если она вообще возникает.
Симптомы стеноза аортального клапана на самом деле довольно редки.У большинства детей редко возникают какие-либо заметные симптомы в младенчестве или детстве. У младенцев с тяжелым стенозом аортального клапана может развиться учащенное дыхание, потоотделение, тахикардия или признаки снижения притока крови к телу. Иногда у детей старшего возраста и у детей старшего возраста с длительным значительным стенозом аортального клапана могут развиваться такие симптомы, как усталость, боль в груди или даже обморок (обморок).
Диагностика стеноза аортального клапана может быть произведена разными способами.Ребенок со стенозом аортального клапана обычно привлекает внимание из-за шума в сердце. Это просто относится к звуку, который издает кровь, когда она течет мимо суженного клапана. Есть много других причин сердечных шумов, в том числе нормальные. Эхокардиограмма использует звуковые волны для визуализации внутрисердечных структур и является самым простым способом показать клапан и степень сужения.
Существует широкий спектр вариантов лечения ребенка со стенозом аортального клапана.Большинство детей со стенозом аортального клапана легкой степени не нуждаются в какой-либо специальной терапии. К сожалению, степень стеноза часто со временем постепенно ухудшается. Дети с легким стенозом аортального клапана имеют нормальную продолжительность жизни и могут свободно участвовать в большинстве занятий без ограничений.
Детям с тяжелым или средним или тяжелым стенозом аортального клапана требуется вмешательство для предотвращения долгосрочного повреждения сердца. Часто первоначальным вмешательством является баллонная вальвулопластика посредством катетеризации сердца.Катетер (длинная тонкая трубка) вводится в сердце через кровеносный сосуд в ноге. Затем баллон на конце катетера используется для расширения суженного клапана. В целом, эффективность этой процедуры относительно высока, а количество осложнений невелико. У некоторого процента детей после процедуры разовьется некоторая протечка клапана – состояние, называемое недостаточностью аортального клапана.
Существует несколько различных вариантов хирургического вмешательства для ребенка со стенозом аортального клапана.