Мокрота красная: Кашель мокрота красного цвета

Что означает цвет мокроты при кашле

Мокрота представляет собой серозный либо слизистый экссудат, вырабатываемый стенками бронхов и трахеи. Подобное вещество выполняет важные функции, защищая эпителиальные ткани от повреждения. Наиболее часто активная выработка слизи отмечается при наличии патологий дыхательной системы разной степени тяжести, в том числе бронхитах, трахеитах и иных заболеваниях.

Разграничить различные состояния, сопровождаемые отхождением экссудата, не так просто. Важным диагностическим признаком выступает цвет мокроты. В зависимости от оттенка, можно говорит о том или ином заболевании. Итак, следует рассмотреть поднятый вопрос подробнее.

Цвет мокроты и вероятные заболевания: что обозначает цвет экссудата

Кашель

Цвет мокроты, как уже было сказано, варьируется. В норме, если речь не идет о тяжелых заболеваниях, имеет место прозрачная слизь густого свойства (прозрачная мокрота при кашле). В остальных же случаях — возможны варианты.

Зеленая слизь

Зеленая слизь почти всегда указывает на инфекционно-вирусные, воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Это опасный и грозный диагностический признак. О каких же недугах приходится говорить:

  • Бронхит гнойного характера.

Представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание нижних дыхательных путей (бронхов). Как и следует из названия, имеет место гнойный процесс. Причины возникновения подобной болезни множественны. Наиболее часто имеет место сочетание двух факторов.

В первую очередь, это проникновение в бронхиальные структуры патогенной флоры. Наиболее часто речь идет о стафилококках, стрептококках либо герпетическом возбудителе. Попасть в дыхательные пути микроорганизмы могут во время оперативного вмешательства при интубации трахеи, в результате контакта с инфицированными лицами и т.д.

Симптоматика весьма характерна. Цвет мокроты при бронхите гнойного генеза всегда зеленый или желтовато-зеленый с вкраплениями, имеют место боли при дыхании, интенсивный кашель. Отграничить бронхит от пневмонии и трахеита можно только посредством проведения объективных исследований. «На глаз» поставить диагноз и, тем более, верифицировать его попросту невозможно.

  • Трахеит гнойного характера.

Имеет много неспецифических признаков, типичных для бронхита. Поэтому отличить один недуг от другого не представляется возможным. Кашель при трахеите усиливается по утрам, гнойная мокрота при кашле отходит активнее. Она отличается густотой, плохо отхаркивается.

  • Зеленый цвет мокроты при кашле может быть при бактериальной пневмонии.

Это разновидность воспаления легких. Этиологически бактериальная пневмония развивается в результате воздействия на эпителий легких золотистого стафилококка, клебсиеллы, бледной спирохеты, стрептококка зеленящего и некоторых других инфекционных возбудителей. Возможна грибковая природа (грибы-кандиды).

Причины те же, что и у бронхита. Однако симптоматика куда более выражена. Отмечаются интенсивные боли при дыхании, одышка, удушье, тяжесть за грудиной, сильный кашель, в первый момент — непродуктивный. Однако сказанное не всегда верно.

В некоторых клинических ситуациях, особенно, если затронут небольшой сегмент легкого, симптомокомплекс — стертый, неявный. Это делает пневмонию не только тяжелым, но и смертельно опасным недугом.

  • Туберкулез в фазе ремиссии. В данном случае имеет место нормальный физиологический процесс отхождения экссудата после прохождения специфического курса терапии. Опасности указанное состояние не несет, напротив, это благоприятный прогностический признак течения патологического процесса.
  • Муковисцидоз. Системное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхательной системы, пищеварительного тракта. Считается аутоиммунной, генетической патологией.
  • Гайморит. Отоларингологическое заболевание. Развивается в результате воспаления пазух носа и окружающих анатомических структур.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Абсцесс (фурункулез) легочных структур.

Желтая слизь

Желтый цвет мокроты возможен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Пневмония либо бронхит. Цветной показатель экссудата далеко не всегда варьируется в пределах зеленого оттенка. Мокрота может быть чисто желтой, иметь лимонный оттенок и т.д. В любом случае, имеет место бактериальное поражение нижних дыхательных путей, в том числе трахеи. Как уже было отмечено, отграничить их исключительно посредством первичных рутинных мероприятий невозможно. Требуется инструментальная диагностика.Цвет мокроты при кашле Речь может идти и о так называемой эозинофильной пневмонии.
  • Если наблюдается лишь небольшое количество слизи, которая встраивается в структуру мокроты, может отмечаться поражение печеночных структур. Желчь выходит в окружающие ткани, окрашивая их в желтый оттенок. В таком случае нужно обратить внимание цвет склер глаз и кала.
  • Синусит и иные поражения верхних дыхательных путей и носоглотки. В данном случае мокрота как таковая отсутствует. Отходит большое количество желтой слизи из носа. Отхаркивается она же, когда стекает по задней стенке носоглотки в дыхательные пути.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Характеризуется выходом многослойного гнойного экссудата.
  • Сидероз. Профессиональный недуг, для которого типично окрашивание мокроты в желтый цвет по причине воздействия на организм соединений железа. В такой ситуации клиническая картина ограничивается кашлем.

Коричневые выделения

Коричневые выделения обуславливаются выходом крови в полость дыхательных путей, однако за время до эвакуации гематологическая жидкость успевает окислиться и приобрести коричневый, ржавый оттенок. Это неблагоприятный признак, часто указывающий на сложные заболевания.

Среди них:

  1. Бронхиты, пневмонии с застойным течением. Как правило, коричневая мокрота появляется при гнойном расплавлении легочной ткани.
  2. Тромбоэмболия артерий.
  3. Раковые поражения легких и нижних дыхательных путей.
  4. Туберкулез в активной фазе. Почти всегда сопровождается выходом застарелой, окислившейся крови.
  5. Буллы легких (полости, заполненные атмосферным воздухом). Встречаются, преимущественно, у детей. Имеют врожденный характер.
  6. Гангрена нижних дыхательных путей.
  7. Пневмокониоз. Попадание в легкие угольной или металлической пыли.

Наконец, речь может идти и о сравнительно безобидных состояниях, вроде сильного кашля, который привел к разрыву капилляров. Нужно провести тщательное обследование.

Подробнее о причинах появления крови в мокроте читайте здесь.

Розовая мокрота

Розовая мокрота почти всегда указывает на заболевания, которые сопровождаются отхождением свежей крови. Как и в предыдущем случае, приходится говорить о сложных заболеваниях, часто потенциально летальных.

Можно говорить о:

  • Туберкулезе на поздних стадиях. На ранних этапах кровь отходит небольшими каплями (т.н. кровохаркание) либо прожилками. В тяжелых же случаях имеет место отхождение розовой мокроты, по структуре похожей на малиновый пудинг или желе.
  • Раке легкого на ранних стадиях. Для него типично развитие неоплазмы в структуре бронхов или легких (из эпителиальной ткани). Чем ближе к центру располагается опухоль, и чем крупнее ее размеры, тем активнее кровотечение.

Розовая мокрота может быть также при трахеите. Виновником симптома способен оказаться банальный разрыв сосуда в носу или структуре дыхательных путей.

Прозрачная слизь

Прозрачная слизь при кашле отмечается наиболее часто. Имеет место развитие одного из следующих патологических процессов:

  • Острое респираторное заболевание. Для ОРЗ или ОРВИ по новой классификации типичен слабый кашель. По ночам он усиливается, развивается забивающий рефлекс с отхождением большого количества прозрачного экссудата. Сопровождается процесс повышением температуры тела до фебрильных отметок или ниже, болями в костях, головной болью, симптомами общей интоксикации (головокружение, слабость, чувство ватности тела) и т.д. Опасности подобный процесс не несет.Кашель
  • Рак легкого. Прозрачная мокрота встречается редко. Наиболее часто в рамках начального этапа патологии имеет место пенистая мокрота белого цвета при кашле.
  • Патологии сердца. Сопровождаются отхождением белесой мокроты.
  • Бронхиальная астма. Развивается наиболее часто по аллергическим и аутоиммунным причинам.

Как уже было сказано, прозрачная мокрота считается наиболее физиологичной (условно говоря). Почти всегда заболевания, которые сопровождаются указанным признаком, не несут непосредственной опасности для жизни (к счастью).

Стекловидная мокрота

Бронхоэктатическая болезнь или эмфизема, аллергический трахеит — вот еще некоторые заболевания, для которых типично появление стекловидного экссудата.

Стекловидная мокрота прозрачного оттенка почти всегда сопровождает бронхиальную астму. Астматический процесс наиболее часто развивается в результате аллергического поражения организма.

Ход патологического процесса сопровождается одышкой, удушьем по причине стеноза дыхательных путей (бронхов). Не всегда астма имеет аллергическую природу.

Возможно вирусное происхождение недуга. Болезнь характеризуется интенсивным кашлем, удушьем. Носит приступообразный характер. Обостряется в осеннее и весеннее время года.

Речь идет о потенциально летальном заболевании, которое развивается в результате бронхоспазма.

Несколько реже стекловидная мокрота проявляется как итог течения острой респираторной вирусной инфекции (симптомы и особенности течения патологии уже рассмотрены выше). 

Черная и серая

Черная и серая мокрота встречаются сравнительно редко (не более 5% всех клинических ситуаций). Имеет место воспалительно-дегенеративный процесс, поражающий нижние дыхательные пути. Но это не всегда аксиоматично.

Приходится говорить о следующих патологических и физиологических процессах:

  • Мокрота может окрашиваться в темные оттенки (серый и черный) в результате попадания в нижние дыхательные пути красящих компонентов и пигментов при употреблении Колы, крепкого черного чая, кофе, шоколада. Это временное явление, не требующее специализированного лечения.
  • Черные и серые оттенки слизистого экссудата нередко развиваются у лиц, чья профессиональная деятельность сопряжена с работой с красящими веществами, в том числе при вдыхании угольной пыли, частичек железа и т.д.
  • Черная слизь или слизь серого цвета обильно отходит у пациентов, длительно курящих. Это так называемый кашель курильщика, которым страдает каждый второй человек, злоупотребляющий табаком. Как правило, подобный симптом указывает на приличный «стаж» табакокурения.
  • Туберкулез, гангрена, рак. Все названные заболевания в активной, запущенной фазе.

Методы диагностики заболеваний по цвету мокроты

Лечение кашляДиагностикой проблемы должен заниматься специалист-пульмонолог и / или фтизиатр.

Самостоятельно рекомендуется отхаркнуть мокроту в чистую емкость из прозрачного материала (стекло или пластмассу). По характеру и цвету экссудата можно судить о типе болезнетворного процесса.

Часто речь идет о:

  • Слизистой мокроте, которая наиболее часто отходит при острых респираторных заболеваниях.
  • Жидкой прозрачной мокроте. Почти всегда указывает на течение инфекционно-воспалительных процессов в бронхах или легких.
  • Розоватом цвете мокроты, который указывает на свежее кровотечение при пневмониях, туберкулезе, раке легких и иных схожих опасных для жизни состояниях.
  • Зеленая мокрота либо желто-зеленый экссудат указывают на гнойные процессы в нижних дыхательных путях, в ходе которых возможен расплав эпителиальной ткани.
  • Стекловидная мокрота отходит при ХОБЛ.

В целом же, обследования — прерогатива специалиста.

Цвет мокроты имеет большое диагностическое значение. Тем не менее, для постановки и верификации диагноза нужно пройти целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Слизь в горле: причины появления и рекомендации по лечению

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

о чем говорит цвет слизи

Бурый и темно-коричневый цвет отделяемого

Темный цвет отделяемого – красный, бурый или темно-коричневый – является неблагоприятным симптомом, манифестирующим о серьезном заболевании бронхолегочной системы.

Если исключить злокачественное перерождение тканей легких и бронхов, то основной причиной изменение цвета мокроты на темный следует признать микроорганизмы, вызывающие воспаления.

Бронхит

Кашель курильщика и коричневая мокрота по утрам неотделимо связаны друг с другом. Причина – бронхит хронической этиологии – усиливающееся воспаление бронхиального дерева, не связанное с частичным или общим поражением легких. Утренней кашель с мокротой – один из первых симптомов заболевания. Со временем кашель продолжается в любое время суток будучи постоянным, становится сильнее в холодное время. Количество слизи нарастает, выделения приобретают желто-зеленую или зеленую окраску.

При резком течении бронхита токсико-химического происхождения тоже откашливается коричневая мокрота. Частицы повреждающего вещества попадают в органы дыхания с воздухом, вызывая острое воспаление. При среднем течении болезни наблюдается недомогание, слабость, сухой кашель, позже – влажный кашель с ржавой мокротой, которая становится слизисто-гнойной или гнойной.

Аспергиллез

Аспергиллез – болезнь, вызываемая сапрофитами рода Aspergillus, обычно с концентрацией в бронхолегочной системе. Транзитные легочные инфильтраты, эозинофилия, повышение температуры, спазмы бронхов, коричневая мокрота при кашле, не часто отхаркиваются слепки бронхов – симптомы одной из форм этого заболевания. Затяжное развитие болезни нередко сопровождается тяжелыми формами бронхиальной астмы. Происходит похудение, повышение температуры, интоксикация, кровохарканье. Случается и бессимптомное развитие болезни.

Пневмония

Крупозная (долевая) пневмония – на одной из стадий развития заболевания отхаркивается коричневая мокрота. Начинается резко, подъем температуры тела до 38-41 С, боли на вдохе и выдохе в инфицированном легком, усиливающиеся во время кашля. Сухой кашель переходит в продуктивный, позднее с «ржавой» или гнойной слизью с кровью.

Тяжелая пневмония со слизью гнойной или ржавой окраски наблюдается при инфекции, спровоцированной палочкой Фридлендера. Клебсиелла пневмонии встречается не часто (чаще у алкоголиков). Смертность высокая – 50%, требуется ранняя диагностика.

Туберкулез органов дыхания

Симптом (отнюдь не ранний) туберкулеза органов дыхания – мокрота коричневого цвета при кашле. Причины – туберкулез хронического течения. В тканях легкого появляются плотные редкие очаги, клеточный инфильтрат, эмфизема, распад очагов в тканях дает отдельные и множественные каверны. Другие симптомы:

  • появляется одышка, нередко астмоидного характера;
  • мокрота при кашле коричневого цвета содержит микобактерии туберкулеза;
  • кровохарканье;
  • изменения сердечно-сосудистой деятельности;
  • тревожный сон;
  • потливость;
  • тахикардия.

Силикозы не дают симптома коричневой мокроты, но часто осложняются туберкулезом, что дает смешанную форму заболевания – силикотуберкулез.

Инфаркт легкого

Инфаркт легкого, являясь последствием легочной эмболии, тромбозов ветвей легочной артерии, ее долевых и более мелких артерий, дает одним из симптомов ржавую мокроту.

Вследствие вытекания крови из бронхиальных артерий в полость легкого. Инфаркт легкого формируется за 7 суток.

Цвета мокроты

Цвет мокроты может указывать на состояние дыхательной системы

Цвет мокроты может дать полезную информацию о состоянии лёгких и других органов дыхательной системы.

Прозрачный

Прозрачная слизь наблюдается в здоровом организме. Она состоит из воды, соли, антител и других клеток иммунной системы. После выделения в дыхательных путях большая часть слизи направляется в горло и проглатывается.

Коричневый

Коричневая мокрота может указывать на возможное кровотечение, которое началось какое-то время назад. Ярко-красная или розовая мокрота говорит о том, что выделение крови произошло недавно.

Чёрная мокрота может свидетельствовать о наличии в организме грибковой инфекции. Людям с чёрной мокротой следует немедленно связаться с врачом, особенно если они имеют ослабленную иммунную систему.

Белый

Белая слизь — признак насморка. Когда носовые пазухи заложены, ткани распухают и воспаляются, что замедляет проход слизи через дыхательные пути. Если это происходит, слизь становится более густой и мутной или белой.

Жёлтый

Жёлтая слизь сигнализирует о том, что клетки иммунной системы начали работать на месте инфекции или другого типа воспаления.

Белые кровяные тельца или лейкоциты — это клетки иммунной системы, которые отвечают за противодействие микроорганизмам. По мере того как лейкоциты борются с инфекцией, они начинают попадать в слизь и придавать ей желтоватый оттенок.

Зелёный

Зелёная мокрота указывает на более масштабную и более сильную иммунную реакцию. Во время такой реакции вырабатываются белые кровяные тельца, микроорганизмы, другие клетки и белки. Всё это придаёт мокроте зелёный цвет.

Несмотря на то, что мокрота зелёного цвета говорит о наличии инфекции, организм в таких случаях не всегда нуждается в антибиотиках. Большинство инфекций, приводящих к зелёной мокроте, имеют вирусную природу и обычно проходят в течение нескольких недель без какого-либо лечения.

Использование антибиотиков в тех ситуациях, когда в этом нет необходимости, может причинить вред здоровью, поскольку бактерии могут улучшать свою сопротивляемость. Если зелёная мокрота сопровождается трудностями дыхания, болью в грудной клетке или выкашливанием крови, то человеку следует в кратчайшие сроки посетить врача.

Красный

Красный цвет мокроты указывает на наличие в ней крови. Присутствие в мокроте крови может иметь несколько различных причин. Даже интенсивный кашель, например, при респираторных инфекциях иногда может вызывать повреждение небольших кровеносных сосудов, приводящее к незначительному кровотечению.

О причинах появления крови в мокроте можно более подробно прочитать здесь.

Ржавая мокрота при пневмонии

Мокрота коричневого оттенка наблюдается у людей, болеющих крупозной пневмонией. Такой цвет слизи объясняется присутствует в составе продуктов распада эритроцитов и гемоглобина. Объем мокроты и ее характер может варьироваться на протяжении всей болезни. Так, на первых этапах крупозного воспаления легких, может отсутствовать мокрота или проявляться в виде незначительных плевков. При развитии воспаления, особенно на начальном этапе распада легочной ткани, объемы слизи существенно увеличиваются. На первых стадиях болезни мокрота характеризуется слизистым характером, а спустя время она становится слизисто – гнойной, и в итоге – гнойной.

Мокрота характеризуется неприятным запахом, который зачастую не ощущается на расстоянии. Но в некоторых случаях, когда у пациента наблюдается значительное выделение ржавой мокроты, возникает гнилостный запах, свидетельствующий о серьезном разрушении бронхо – легочной системы и тяжелом состоянии человека.

Крупозное воспаление легких характеризуется такими фазами:

  • Длительность первой стадии 1-3 дня. Она характеризуется отеком легких, гиперемией кровеносных сосудов. Полость наполнена жидкостью, выделяемой сосудами.
  • Длительность второй стадии 1-3 дня. В это время осуществляется кровоизлияние в легком, в результате чего формируется зернистая структура.
  • Длительность третьей стадии 2-6 дней. В этот период повышается количество лейкоцитов в крови, вследствие чего легкое обретает зернистую структуру.
  • Во время четвертой стадии наблюдается разжижение экссудата, а ржавая мокрота выходит во время кашля.

Ржавая мокрота характерна для последней стадии крупозной

пневмонии, длительность которой составляет 2-5 дней. Чтобы определить наличие крупозного воспаления у больного, специалист уточняет симптомы. Помимо ржавой мокроты, у пациента с крупозной пневмонией присутствуют такие признаки, как ощущение озноба, повышение температуры до 39 градусов и выше, учащенное дыхание, болевые ощущения в животе или боку, сильный кашель, лихорадка, характеризующаяся покраснение щеки со стороны воспаленного легкого, учащенное сердцебиение.

Большинство больных воспринимают эти симптомы за бронхит. Поэтому чтобы правильно диагностировать болезнь, специалист направляет на клиническое исследование мокроты и крови. При пневмонии наблюдается зернистость нейтрофилов, повышенная свертываемость, увеличение СОЭ, лейкоцитоз. Во время исследования также наблюдаются патологические изменения. Наиболее точный результат можно получить только при рентгенологической диагностике.

Окрашивание мокроты

Изменение цвета — свидетельство о развитии в организме патологии. При кашле мокрота коричневого цвета, розового, зеленого (см. Зеленая мокрота при кашле: причины и лечение) или желтого процесс заболевания затянулся и без правильной терапии пациенту грозит осложнение.

Коричневый цвет появляется в выделениях при разложении гемоглобина. Вероятнее всего, в легком начался процесс разложения ткани. Для изменения цвета необходима инфекция вирусной или бактериальной природы, которая протекает тяжело для пациента. При кашле мокрота коричневая выделяется во время пневмонии, сильной простуде или бронхите.

Коричневое окрашивание секрета возможно при внутреннем кровотечении из легкого. Не исключена аневризма аорты. Если кровь присутствует в мокроте это веская причина для визита к врачу, чтобы не пропустить опасного состояния. Коричневая или «ржавая» мокрота свидетельство крупозной пневмонии. Иногда при кашле к содержимому слизи в верхних дыхательных путях присоединяются частицы пищи.

Коричневая мокрота

Коричневую окраску секрета наблюдают во время:

  • туберкулеза;
  • инфаркта или отека легкого;
  • хронического или острого бронхита;
  • пневмонии;
  • раке легкого.

Рекомендовано записаться на прием к пульмонологу, если мокрота окрашена, присутствует слабость и изменение в общем состоянии.

Отличить источник поступления крови можно по характеру проявления. Коричневая мокрота без кашля сопровождает желудочное кровотечение. Цвет становится ржавым под действием соляной кислоты. Изливается при рвотных движениях, возможно смешение с мокротой.

Пациент не в состоянии оценить последствия наличия крови в мокроте, предписывая ее появление кровотечению из десен, носоглотки или миндалины.

Если мокрота при кашле розового цвета — подозревают кровотечение, причем кровь свежая, значит, поступление ее в секрет происходит из дыхательных путей. При рассмотрении в слизи обнаруживают пятнышки или тонкие прожилки красного цвета.

Заболевания, при которых мокрота имеет розовый цвет:

  • эмболия легкого;
  • пневмония, вызванная пневмококком;
  • туберкулез;
  • онкология легочной ткани.

Фото мокроты с прожилками крови

Желтую окраску секрет приобретает при аллергии, бактериальном заражении. Зеленый цвет указывает на хроническое течение воспаления в дыхательных путях

Видео в этой статье может помочь пациенту понять, как важно получить квалифицированную помощь специалиста, чтобы предупредить осложнения

При воспалительном процессе в дыхательных путях для облегчения симптомов простуды, разжижения мокроты и снижению приступов кашля рекомендовано обильное питье. Врач на приеме обследует пациента и дает рекомендации. Инструкция специалиста учитывает состояние больного и направлена на последовательную терапию и скорейшее излечение.

Чем опасен бронхит курильщика

Сложнее обстоит дело с лечением кашля курильщика, так как такие пациенты не считают, что они больны и им нужна медицинская помощь. Почему при курении часто отходят мокроты из органов дыхания, особенно в утреннее время?

Флегма также знала, что мокрота и слизь – это воспаление, которое обычно наблюдается во время кашля. Обычно это водянистое вещество или слизь, которые застревают в горле, и их нужно освободить, чтобы избежать каких-либо осложнений. Цвет мокроты будет зависеть от болезни, которую переживает человек.

Кашель Желтая слизь: причины и средства правовой защиты

Регулярная мокрота для здорового человека должна быть ясной. Тем не менее, бывают случаи, когда слизь также желтая. Желтый цвет слизи может указывать на разные причины, о которых мы должны знать, чтобы получить правильное лечение. Это самая распространенная причина для того, чтобы испытать желтую слизь. Желтая мокрота – это просто реакция нашего тела на борьбу с бактериями, вторгающимися в горло.

Когда человек вдыхает горячий табачный дым, он наносит вред всему организму
. Но в первую очередь оседает на бронхах и в легких. Для тканей этих органов он крайне ядовит и очень быстро начинает разрушать их клетки.

Вначале человек кашляет лишь после выкуренной сигареты. Затем кашель начинает беспокоить утром, после пробуждения. Потом начинают выделяться мокроты. Это происходит потому, что за ночь, пока курильщик находился в горизонтальном положении, гной и слизь скопились в бронхах и легких, а когда он встал и принял горизонтальное положение, произошло их перемещение, раздражение рефлекторных рецепторов – соответственно, начался кашель.

Пневмония или инфекция одного или обоих легких также способствуют тому, почему ваша слизь может быть желтой. Инфекция приведет к тому, что мешочки будут наполняться жидкостью. Бронхит – это форма вирусной инфекции. Болезнь вызывает воспаление и раздражение на прохождении легких или бронхи. Это состояние также вызывает желтую мокроту.

Желтая мокрота может быть аллергической реакцией. Один конкретный пример – люди, страдающие аллергией на пыльцу. Из-за этих аллергий у них возникает желтая слизь. Заблокированный синус, где могут собираться бактерии, может вызвать желтую мокроту. Блокада воздуха является основной причиной образования этой слизи.

Если курильщик вовремя не избавится от вредной привычки, то со временем возникнут такие симптомы и явления:

  1. кашель на протяжении всего дня с обильным отделением слюны и мокрот коричневого цвета;
  2. одышка при незначительных нагрузках, также одышка может возникать при выходе человека из помещения на улицу в холодную погоду;
  3. склонность к инфекционным заболеваниям дыхательных путей, они трудно поддаются лечению – происходит это потому, что легкие и бронхи, эпителий которых разрушен смолами табака, открыты всем патогенным микробам и не в состоянии бороться с ними.

Но опаснее всего ХОБЛ – хроническое обструктивное заболевание легких. Эта болезнь неизлечима в настоящее время и представляет угрозу для жизни человека. Потому если симптомов простуды нет, а беспокоит кашель с коричневыми мокротами, стоит задуматься о своем здоровье и пересмотреть привычки.

У людей, страдающих астмой, есть воспаление, приводящее к образованию этой желтой мокроты. У диагностированного пациента может быть непрерывный кашель, который приводит к этим результатам. Это самая серьезная причина для желтой мокроты; если вы кашляли и выпускали желтую слизь без перерыва в течение последних двух недель, вам нужна помощь врача.

Питьевая горячая вода или чай помогут воспалению ослабевать и поэтому рекомендуется для быстрого облегчения. Кислота лимона может уничтожить бактерии в вашем горле, и добавление меда сможет успокоить ваш проход. Эти две отличные комбинации. Избегайте курения и плохих привычек в еде.
. Курение может только ухудшить ваше состояние. Помимо химической ингаляции, вы также должны контролировать себя от употребления в пищу продуктов, которые вызывают ухудшение воспаления.

Разновидность мокроты

Врачи называют мокротой вещество, которое образуется из слюны, слизи и бронхиальных клеток. При отсутствии болезней она должна быть прозрачной, а количество ее не превышает столовой ложки в день. Она может возникать у курящих людей, у работающих на вредном предприятии и при длительном вдыхании сухого воздуха.

Выделение желтой мокроты говорит о таких заболеваниях, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • синусит;
  • гепатит;
  • различные опухоли;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре.

Мокрота желтого цвета может быть признаком гепатита

Желто-зеленоватый оттенок может свидетельствовать о наличии:

  • острого бронхита, причем гнойного;
  • воспаления легких;
  • туберкулеза.

Ржавый окрас свидетельствует о сосудистых травмах, то есть кровь, дойдя до ротовой полости, успела окислиться и превратиться в сгустки. Такое может проявиться по нескольким причинам:

  • мучительный кашель;
  • пневмония, которая привела к травмированию сосудов;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

При выделении желто-зеленой мокроты можно заподозрить воспаление в легких

Мокрота коричневого цвета или темная может также говорить о присутствии крови. Это возможно в следующих ситуациях:

  • если у человека есть врожденная патология в виде буллы, при этом она находилась близко к легким и по некоторым причинам резко разорвалась, в такой ситуации через ротовую полость отхаркивается коричневая мокрота без кашля;
  • гангрена одного или двух легких может сопровождаться не только коричневыми выделениями с неприятным запахом, но еще и усталостью, рвотой, повышенной температурой тела;
  • развитие бронхита;
  • при раке легких помимо коричневой слизи наблюдается кашель, потеря в весе, повышенное потоотделение;
  • во время туберкулеза возникает приступообразный кашель с коричневой мокротой, в ночное время повышенное потоотделение, потеря аппетита, снижение веса.

Причиной коричневой мокроты может быть раковая опухоль в легких

>

Серая мокрота при кашле может наблюдаться при:

  • гангрене легкого;
  • онкологических заболеваниях;
  • курении;
  • отеке легких.

Белый цвет характерен для следующих патологий:

  • при ОРВИ возникает густая мокрота со слизью;
  • при раке (особенно легких) она имеет белый окрас с кровяными примесями, помимо этого отмечается снижение веса и быстрая усталость;
  • астма, при приступах которой идет отделение светлой или прозрачной мокроты.

Любой цвет, кроме прозрачного или белого, считается патологией.

Отхождение мокроты белого цвета свойственно астме

Хронический бронхит курильщика

Хронический бронхит курильщика развивается постепенно: человек начинает кашлять по утрам, что указывает на скопление мокроты в бронхах. Кашель становится все более интенсивным, а выделения, когда человек отхаркивается, становятся коричневыми, что свидетельствует о наличии гноя; появляется одышка, инфекционные заболевания протекают дольше и тяжелее.

Если курильщик не отказывается от пагубной привычки, в бронхах и легких начинаются морфологические изменения: сильный кашель и одышка, одышка с сердцебиением при выходе на холодный воздух и ветер. Но самое опасное последствие — это хроническое обструктивное заболевание легких, или ХОБЛ. Эта опасная для жизни болезнь легких характеризуется устойчивым нарушением движения воздушного потока из легких. Около 90% случаев этого заболевания приходится на людей, начавших курить в юношеском возрасте. В настоящее время заболевание неизлечимо, лечение позволяет только замедлить его течение.

https://youtube.com/watch?v=j11tYMKyPr0

Пульмонологи указывают на еще одну опасность, которую таит в себе кашель курильщика: в отличие от других более опасных заболеваний легких, он, как правило, не сопровождается повышением температуры. Это его свойство может маскировать приход более тяжелых форм заболеваний легких.

Курильщику со стажем знаком и кашель непосредственно после курения, который не проявляется до первой сигареты.

Речь сейчас идет не только о сигаретах, но и о самокрутках, трубках, кальянах и пр.

Более того, курящие — это отдельная группа риска. Они больше подвержены ХОБЛ, любая слизистая слюна, сплевываемая курильщиком, это повод серьезно задуматься над отказом от вредной привычки. Даже если она просто прозрачная

Больному важно следить за сопутствующими симптомами, ведь если мокрота, одышка, боли в груди приходят вместе, то посещение врача и тщательное обследование (даже флюорограмма не всегда может показать отклонения в легких) не только неизбежны, но и необходимы

Диагностика и особенности лечения

Первопричину симптома ищем с помощь рентгенографии

Методы лечения зависят от заболевания, которое привело к возникновению мокроты. Лечить саму мокроту бессмысленно, поскольку это только симптом. Обследование необходимо для постановки точного диагноза.

Поставить диагноз только на основании цвета мокроты невозможно, поэтому назначаются различные диагностические процедуры:

  • Рентгенография. Это самый распространенный, простой и недорогой способ обследования легких. Изображение фиксируется на пленке с помощью рентгеновского излучения. Вредное воздействие невелико, но при беременности процедура противопоказана. С помощью рентгена можно определить пневмонию, опухоли, туберкулез, травмы.
  • Флюорография. Это более простой, чем рентген, способ обследования, но и менее информативный. Изображение выводится на малоформатную пленку. С помощью флюорографии можно определить туберкулез, но не рак легких.
  • КТ. Компьютерная томография также основана на рентгенологическом методе, но изображение более четкое и выводится непосредственно на монитор. КТ позволит увидеть даже небольшие изменения легочной ткани.
  • Бронхоскопия. Это обследование проводят с помощью бронхоскопа, который через рот вводится в трахею. Этот метод назначается в том случае, если поставить диагноз другими способами не удалось. На конце бронхоскопа есть небольшие щипцы, с помощью которых берут материал для биопсии и удаляют полипы. Процедура проводится под наркозом.

Больше информации о причинах появления крови в мокроте можно узнать из видео:

После обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Бактериальная инфекция требует антибактериальной терапии. Народными средствами и выжиданием победить инфекцию невозможно. Проводится бакпосев мокроты, выявляется возбудитель и определяется его чувствительность к различным препаратам, что позволяет подобрать эффективное лечение.

Лечение легочных заболеваний проходит по нескольким направлениям: борьба с возбудителями заболевания, купирование воспаления, восстановление проходимости бронхов, улучшение кровообращение и восстановление газообмена в легких. С этой целью могут назначаться препараты для разжижения и выведения мокроты, иммуностимулирующие и бронхорасширяющие средства.

Причины черной мокроты

Все причины, из-за которых возникает черная мокрота условно можно разделить на два типа:

  1. Связанные с проникновением различных компонентов, способных перекрасить мокроту в различные оттенки.
  2. Спровоцированные болезнями, зачастую опасными.

Окрашивание мокроты происходит в таких случаях:

  • При проникновении красящих компонентов – крепкого кофе, черного чая, разновидности напитков, таких как Кока-Кола или Пепси.
  • При легких, наполненных мелкой крошкой минералов или пылью. Такая ситуация наблюдается у шахтеров, которые занимаются выработкой угля в шахтах, а также у рабочих, деятельность которых связана со значительным количеством пыли, оседающей в легких.
  • Во время кашля у курильщиков. У курильщиков легких наполнены элементами табачной пыли, вредными смолами, следами горения табака. Это свидетельствует не только о присутствии черной мокроты, но и выступает одной из причин болезни. Среди курильщиков с большим стажем наблюдаются такие заболевания – хронический бронхит, эмфизема легких, онкологические болезни.
  • Присутствие кровянистых прожилок, гноя, черной, темной мокроты говорит о запущенной форме туберкулеза легких, раковых опухолях, гангрене легких, метастазах.

Даже самостоятельное выделение черной мокроты свидетельствует об определенной опасности, но если это связано с простым окрашивание, то никакой опасности для организма нет, так как достаточно отказаться от газировок темного цвета и крепкого кофе и чая.

Важно. Если мокрота сопровождается определёнными симптомами, то это свидетельствует о развитии серьезной болезни.

Лечение

Частое выделение мокроты нехарактерного ржавого цвета может свидетельствовать о развитии разных заболеваний органов дыхательных путей.

Поэтому не следует заниматься самолечением, нужно пройти предварительное обследование, чтобы избежать всевозможных осложнений.

Избавиться от ржавой мокроты можно с помощью медикаментозных средств, методов народной медицины, а также специального образа жизни, который разрабатывается совместно с пульмонологом.

Медикаментозное

При назначении медикаментозного лечения врач учитывает то, какие именно заболевания вызывает выделения слюнного секрета ржавого оттенка, а также место расположения очага воспаления. В связи с этим не существует какого-то общего списка препаратов, которые бы помогли избавиться от такой мокроты.

Способ жизни

Избавиться от ржавой мокроты в некоторой мере помогает и определенный образ жизни.

Пульмонологи рекомендуют ежедневно делать прогревания с помощью горчичников либо компрессов, которые являются эффективным методом лечения органов дыхательной системы.

Кроме этого, полезными будут регулярные ингаляции.

В отдельных случаях врачи назначают данную процедуру каждые 2 часа.

Людям, у которых ржавый секрет обильно выделяется в утреннее время, следует увеличить количество потребляемой жидкости, потому что она способствует разжижению слизи, а также ускорению отхождения секрета.

Дополнительно в рацион стоит добавить щелочные напитки, чтобы уменьшить кашель, фрукты и овощи. Параллельно нужно сократить употребление блюд, богатых углеводами и жирами.

Полезными будут и прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня.

Народные методы

Многие пульмонологи, а также фтизиатры советуют пациентам провести лечение с помощью народных средств:

  1. Вскипятить немного молока, а затем добавить в него несколько сосновых почек. Ёмкость с этой жидкостью плотно укутывают в одеяло и оставляют на час для получения крепкого и насыщенного привкуса. Он поможет избавиться от очага воспаления и быстро смягчить слизистые оболочки дыхательных путей.
  2. 500 мл очищенной воды заливают две луковицы в скорлупе и варят в течение часа, постепенно добавляя в кастрюлю стакан сахара. Получившийся сироп принимают по полстакана 3 раза в день. Хранить средство рекомендуется в тёплом месте.
  3. Берётся смесь из равных пропорций алтеи лекарственной, мать-и-мачехи, а также мяты и подорожника. Растения тщательно измельчаются, помещаются в ёмкость, заливаются небольшим количеством воды и ставятся на водяную баню. Приготовление отвара занимает примерно один час. Потом нужно дождаться, пока отвар остынет. Употреблять раствор следует по 2 раза в сутки.
  4. Литром молока необходимо залить несколько плодов инжира. Смесь должна закипеть, после чего её остужают. Когда молоко станет тёплым, можно его употреблять по стакану в сутки.
  5. Берётся 200 мл горячей воды, куда добавляется 1 ст. л. измельчённого подорожника. Получившийся настой оставляют на 20 минут, а затем принимают по 1 ст. л. перед каждым употреблением пищи.
  6. Берут 50 мл воды «Боржоми» и добавляют к 150 мл тёплого молока. Жидкость размешивают и выпивают небольшими глотками.
  7. Терапевтический результат дают и леденцы, приготовленные из чабреца. Чтобы сделать конфетки, берётся 1 ст. л. измельчённой травы, заливается 200 мл кипятка, настаивается. После того, как отвар остынет, его процеживают и смешивают с 400 г сахара, а также 2 ст. л. мёда. Получившуюся смесь тщательно перемешивают, предварительно поставив на медленный огонь. Отвар доводится до кипения и проваривается до тех пор, пока консистенция не станет достаточно густой. Постепенно загустившееся вещество набирают ложкой и опускают в холодную воду, чтобы они затвердели.
  8. 1 ст. л. измельчённого аира заливают стаканом воды и готовят отвар. Он должен настояться в течение 30-60 минут. Когда жидкость полностью остынет, то её нужно процедить и оставить в тёплом месте. Принимают этот отвар небольшими порциями по 500 мл в сутки.

При кашле мокрота желтого цвета: причины

Желтый цвет мокроты при кашле – верный признак присутствия возбудителей в организме. Существует целый перечень недугов, для которых свойственно усиление слизеобразования.

1

Бронхит. Развивается в результате вирусной или бактериальной инфекции, провоцирующей воспаление слизистого эпителия бронхов. Часто начинается с сухого кашля, который впоследствии переходит в сильный кашель с желтой мокротой. Другие симптомы при бронхите включают боль в горле и лихорадку.

2

Пневмония. Возникает как осложнение после перенесенных респираторных заболеваний. Наиболее распространенным штаммом микробов, отвечающих за пневмонию у взрослого, является Streptococcus pneumoniae. Инфекция влияет на одно или оба легких, и приводит к заполнению воздушных мешочков гноем или жидкостью.

В результате у больного появляется гной в мокроте. Симптоматика, связанная с данной патологией, зависит от конкретного типа болезни. Общие симптомы включают сбивчивое дыхание, озноб, лихорадку, кашель с мокротой желтого цвета (иногда зеленого и кровавого).

3

Простуда или грипп. Одним из наиболее распространенных признаков этих недугов является появление прозрачных или с желтизной сгустков при отхаркивании.

4

Синусит. Может быть спровоцирован аллергией, вирусной или бактериальной инфекцией. Характеризуется воспалением околоносовых пазух (синусов), которые представляют собой четыре пары заполненных воздухом полостей.

Когда они раздражены, слизь, обычно стекающая в нос, блокируется, накапливается в пазухах и создает идеальную питательную среду для бактерий. Синусит сопровождается головной болью, заложенностью носа, болью в горле, постоянным кашлем с характерными выделениями.

5

Кистозный фиброз. Это состояние классифицируется как хроническое заболевание легких, когда трахеобронхиальный экссудат начинает накапливаться в них. Одним из признаков патологии является трахеобронхиальная субстанция желтоватого, зеленоватого и коричневого цвета.

6

Аллергическая реакция является еще одной распространенной причиной появления окрашенной флегмы при отхаркивании. Аллерген-раздражитель провоцирует воспаление, тем самым увеличивая выработку густого, бледно-желтого секрета.

Излишние слизистые сгустки, продвигаясь по носоглотке, раздражают горло и вызывают кашель. Симптомы респираторной аллергии уходят при устранении аллергена и надлежащей терапии.

7

Астма. Вызывает респираторное воспаление, и часто приводит к образованию избыточной трахеобронхиальной слизи. Эта субстанция бело-желтая, окрашенная воспалительными клетками.

Но поскольку кашель при астме обычно затяжной непродуктивный, то и вязкие сгустки, как правило, незначительны. Другие симптомы астмы включают хрипы, сбивчивое свистящее дыхание, усталость, судороги.

8

Рак легких (БАР). Наиболее серьезная патология, при которой откашливается желтая мокрота. Иногда в ней присутствуют кровавые примеси, за счет чего экссудат приобретает розоватый оттенок.

Для данной патологии характерно сохранение кашлевого рефлекса дольше двух недель и непрекращающаяся боль в груди. Наличие таких симптомов требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

к содержанию ?

виды, причины, диагностика и лечение

Мокрота выполняет важную защитную функцию. Она начинает образовываться в бронхах в том случае, если присутствует некий раздражитель. Мокрота связывает пыль, частички грязи, аллергены и выводит их из бронхов. По этой причине кашель с отхождением мокроты называется продуктивным.

Существует отдельный анализ, когда мокрота рассматривается под микроскопом. При этом обязательно оценивается ее цвет, который может указывать на причину ее возникновения, заболевание дыхательной системы.

Что такое мокрота и какой она бывает?

Цвет мокроты поможет определить причину кашля

Цвет мокроты поможет определить причину кашля

Мокрота – это слизь, которая вырабатывается специальными железами в трахее и бронхах. Она возникает не только во время болезни. Мокрота вырабатывается в организме постоянно даже при отсутствии заболевания. Она необходима для защиты дыхательной системы и удалении из бронхов болезнетворных микроорганизмов, пыли, грязи.

Цвет мокроты при кашле имеет важное диагностическое значение. Если мокрота выделяется в небольшом количестве, она не слишком вязкая и прозрачная, такой кашель может считаться физиологическими.

Появление нехарактерного цвета и запаха указывает на серьезное заболевание нижних дыхательных путей и требует диагностики.

Цвет мокроты может быть следующим:

  • Прозрачный. Прозрачная мокрота, как правило, не вызывает опасений. Это норма в том случае, если количество мокроты не слишком велико и кашель не длительный и надсадный.
  • Зеленый. Зеленоватый цвет мокроты обычно указывает на наличие бактериальной инфекции. Она часто сопровождается повышенной температурой и другими симптомами. Однако в некоторых случаях зеленая мокрота появляется при вирусной инфекции.
  • Коричневый. Красно-коричневый цвет мокроты указывает на присутствие в мокроте крови. Проходя по дыхательным путям, она сворачивается и приобретает темный оттенок. Коричневая мокрота нередко появляется у курильщиков и любителей кофе.
  • Желтый. Желтоватый цвет мокроты может говорить о гное или смешении гноя и частиц крови. Желтая мокрота нередко появляется при туберкулезе.

В состав мокроты входят бактерии, иммунные клетки, пыль, частички крови. Увеличение количества мокроты может быть вызвано как инфекцией, так и аллергией, травмой дыхательных путей и т.д. Исключительно по цвету мокроты диагноз поставить невозможно, необходимо обследование.

Стоит помнить, что при любых изменениях цвета мокроты необходимо обращаться к врачу. Заболевания дыхательной системы редко проходят без лечения и могут привести к серьезным последствиям. Особенно это касается подозрения на бактериальную инфекцию, которая может попасть в кровь.

Зеленая и желтая мокрота

Зеленая или желтая мокрота чаще всего «говорит» о наличии инфекционного заболевания

Зеленая или желтая мокрота чаще всего «говорит» о наличии инфекционного заболевания

Гнойная мокрота определенно является тревожным симптомом. Если в мокроте появляется гной, она приобретает зеленый, желтый или желто-зеленый оттенок. Зеленая слизь, выделяемая при кашле, может быть признаком и вирусной инфекции. Желтая же мокрота, как правило, указывает на бактерии.

Желтая и зеленая мокрота появляется при следующих заболеваниях:

  • Бронхит. При бронхите происходите воспаление бронхов, вызванное различными причинами. Бронхит может быть вызван аллергией, дыхательной трубкой, вирусами, бактериями. Гнойный бронхит – нередкое явление. Очень часто возбудителями заболевания являются стафилококки и стрептококки. При бронхите у больного активно выделяется мокрота, появляется болезненный кашель, который может возникать во время рецидивов (если заболевание хроническое).
  • Трахеит. При трахеите воспаляется слизистая оболочка трахеи. Если причиной заболевания являются бактерии, симптоматика очень схожа с гнойным бронхитом. При трахеите мокрота может выделяться более активно.
  • Пневмония. Зеленая мокрота – частный признак пневмонии. Чаще всего это заболевание носит бактериальный характер, сопровождается повышенной температурой, болью в груди и мучительным кашлем. Симптомы также схожи с бронхитом, но добавляется одышка, боли при дыхании. Если симптомы смазаны, заболевание может долгое время протекать скрыто, что делает его еще более опасным.
  • Муковисцидоз. Это генетическое заболевание, которое проявляется в первую очередь в нарушении работы дыхательной и пищеварительной систем. Патология возникает еще во время внутриутробного развития и с возрастом постоянно прогрессирует. Есть отдельная форма этого заболевания, которая называется муковисцидоз легких. Эта патология проявляется еще в детстве, сопровождается слабостью, низкой массой тела, частными инфекциями. Мокрота начинает появляться со 2 стадии, на 4 стадии возникает дыхательная недостаточность.

Желтая мокрота может появляться при бронхите курильщика. Если человек долго и много курит, мокрота становится желтой или коричневой из-за никотина, а не по причине бактериальной инфекции.

Мокрота с примесями крови

Кровь в мокроте может быть признаком такой опасной патологии!

Кровь в мокроте может быть признаком опасной патологии!

Мокрота коричневого и красноватого цвета может быть признаком легочного кровотечения. Это тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать. Часто причинами появления такой мокроты служат вирусы и бактерии, проникающие в дыхательные пути. 

Возможными причинами красной и коричневой мокроты являются:

  • Пневмония. Пневмонией называют воспаление легких, вызванное бактериями или грибками. Чаще всего встречается именно бактериальная пневмония. Она может возникать на фоне других заболеваний, например, ОРЗ или трахеита. Заболевание начинается с сухого надсадного кашля и повышенной температуры тела. Кашель через некоторое время становится влажным. Типичными признаками пневмонии является мокрота с примесями гноя или крови, боль при кашле. Ржаво-красная мокрота появляется при крупозной пневмонии.
  • Рак легких. Онкология на начальных этапах протекает бессимптомно. На более поздних стадиях появляется одышка, кашель с мокротой черного, красного или коричневого цвета. Также признаками онкологического заболевания являются беспричинная худоба и боль в груди.
  • Туберкулез. При туберкулезе с развитием болезни выделяется все больше мокроты. Если заболевание находится в запущенной стадии, в мокроте появляется кровь из-за повреждения легочных сосудов. Мокрота может быть гнойно-кровянистой.
  • Эмболия легких. Эмболия – это внезапная закупорка легочной артерии, вызванная тромбом, инородным телом. При эмболии появляется сильная одышка, боль при дыхании, кашель с кровью, жар, цианоз кожи.

Лечить самостоятельно подобную патологию не рекомендуется. Из-за возможного кровотечения препараты могут нанести вред и усилить кровопотерю. Особенно опасными являются ингаляции при кровотечении, когда пар попадает непосредственно в легкие.

Коричневую мокроту можно увидеть у заядлых курильщиков, после употребления крепкого кофе и чая, а также окрашивающих продуктов. В любом случае при появлении кашля с мокротой коричневого или розового цвета необходимо обращаться к врачу. Кровотечение опасно, оно может приводит к анемии.

Черная и серая мокрота

Черная мокрота может быть вызвана длительным курением табака

Черная мокрота может быть вызвана длительным курением табака

Появление черной мокроты – это признак сильного воспаления. Она может появляться у курильщиков с большим стажем курения или у шахтеров, которые много времени проводят под землей и работают с углем. Подобные явления приводят к фиброзному процессу в легких, который часто необратим. Появление черной мокроты возможно даже через 10 лет после взаимодействия с угольной пылью.

Черная мокрота также может возникать из-за проникновения красящих веществ типа кофе, чая, Кока-Колы. У курильщиков мокрота темнеет из-за никотина и смол, содержащихся в табачном дыме.

Причинами появления черной или серой мокроты могут быть:

  • Онкология. При раке легких может выделяться кровянисто-черная мокрота. Если мокрота темного цвета и имеет гнилостный запах, это говорит о распаде опухоли и некротических процессах. Как правило, такая мокрота появляется на последних стадиях заболевания, особенно, если причиной онкологии стало длительное курение или неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Гангрена легкого. Гангреной называют некроз тканей с образованием гноя. Это заболевание трудно поддается лечению и нередко приводит к летальному исходу из-за серьезных осложнений, например, дыхательной недостаточности. Причиной гангрены обычно служат болезнетворные микроорганизмы. Симптомами заболевания являются перепады температуры тела, интоксикация, ослабленное дыхание, кашель с черной зловонной мокротой.
  • Пневмокониоз. Это целая группа легочных заболеваний, связанных с вдыханием пыли. Начинается заболевание с сухого кашля. Иногда частички пыли выходят самостоятельно, что чаще этот недуг носит прогрессирующий характер. Из-за длительного вдыхания производственной пыли пневмокониоз может приводить к эмфиземе легкого, дыхательной недостаточности.

Черная мокрота может сопровождаться другими тревожными симптомами, например, резким похудением, болью в груди, одышкой. Также может появляться серозная мокрота (пенистая, обильная), которая указывает на отек легких. Людям с аллергией, врожденными аномалиями сердца или легких нельзя работать на предприятиях, где требуется постоянный контакт с производственной пылью.

Диагностика и особенности лечения

Первопричину симптома ищем с помощь флюорографии

Первопричину симптома ищем с помощь рентгенографии

Методы лечения зависят от заболевания, которое привело к возникновению мокроты. Лечить саму мокроту бессмысленно, поскольку это только симптом. Обследование необходимо для постановки точного диагноза.

Поставить диагноз только на основании цвета мокроты невозможно, поэтому назначаются различные диагностические процедуры:

  • Рентгенография. Это самый распространенный, простой и недорогой способ обследования легких. Изображение фиксируется на пленке с помощью рентгеновского излучения. Вредное воздействие невелико, но при беременности процедура противопоказана. С помощью рентгена можно определить пневмонию, опухоли, туберкулез, травмы.
  • Флюорография. Это более простой, чем рентген, способ обследования, но и менее информативный. Изображение выводится на малоформатную пленку. С помощью флюорографии можно определить туберкулез, но не рак легких.
  • КТ. Компьютерная томография также основана на рентгенологическом методе, но изображение более четкое и выводится непосредственно на монитор. КТ позволит увидеть даже небольшие изменения легочной ткани.
  • Бронхоскопия. Это обследование проводят с помощью бронхоскопа, который через рот вводится в трахею. Этот метод назначается в том случае, если поставить диагноз другими способами не удалось. На конце бронхоскопа есть небольшие щипцы, с помощью которых берут материал для биопсии и удаляют полипы. Процедура проводится под наркозом.

Больше информации о причинах появления крови в мокроте можно узнать из видео:

После обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Бактериальная инфекция требует антибактериальной терапии. Народными средствами и выжиданием победить инфекцию невозможно. Проводится бакпосев мокроты, выявляется возбудитель и определяется его чувствительность к различным препаратам, что позволяет подобрать эффективное лечение.

Лечение легочных заболеваний проходит по нескольким направлениям: борьба с возбудителями заболевания, купирование воспаления, восстановление проходимости бронхов, улучшение кровообращение и восстановление газообмена в легких. С этой целью могут назначаться препараты для разжижения и выведения мокроты, иммуностимулирующие и бронхорасширяющие средства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

что это такое, какого цвета она бывает, при каких патологиях появляется гнойный и пенистый секрет

Мокрота – это отделение секрета слизистой оболочки, выводимая из дыхательных путей и легких при помощи кашля. В основном образуется она у людей, страдающих от астмы, бронхита, хронической обструктивной болезни легких. Таким больным очень важно избавлять от нее свои легкие, потому что секрет способен вызвать очень серьезные проблемы, например, одышку. Его количество и цвет зависит от конкретного заболевания.

Что такое мокрота?

У здорового человека в дыхательных путях (легких, бронхах, трахее, гортани, в полости носа, глотки) все время производится секрет, на 90% состоящий из воды, а остальная часть – это минеральные соли. Такая слизь обычно непроизвольно проглатывается.

В норме мокрота слизистая и прозрачная, ее небольшое количество выделяется только по утрам у курящих людей или у тех, кто работает на пыльном производстве или проживает в условиях сухого воздуха. В таких случаях ее называет не мокротой, а трахеобронхиальным секретом. Если в организме развивается патология, то в мокроту может попасть:

  • гной, если в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление;
  • кровь, когда во время пути от носа до бронхов повредились сосуды;
  • слизь, если имеется воспаление небактериального характера.

Мокрота всегда сопровождает какое-либо заболевание. По характеру такого выделения можно предположить, какой недуг у человека. Обычно она обладает неприятным сладковатым запахом. Во время исследования при помощи микроскопа можно обнаружить грибки, бактерии, опухолевые клетки и паразиты. По имеющимся в секрете лейкоцитам можно судить о наличии воспаления, аллергии и о состоянии иммунитета.

Причины появления

Появление секрета в легких обычно вызвано туберкулезом, пневмонией, простудой и другими заболеваниями, связанные с проникновением посторонних частиц или микробов, что способствует увеличению количества слизи. Если отсутствует адекватное лечение, то велика вероятность появления осложнения (вторичная инфекция).

Наиболее распространенные причины появления мокроты:

  • идиопатический легочный фиброз;
  • муковисцидоз;
  • туберкулез;
  • загрязнение воздуха (химические вещества, мука, пыль и т. д.);
  • заболевания легких;
  • астма;
  • вторичная бронхиальная инфекция (осложнение простуды, гриппа);
  • курение;
  • бронхит;
  • отек легких.

Какие последствия от чрезмерного выделения секрета из легких? Это мешает газообмену в легких и способствует бактериальной колонизации. Благодаря кашлю легкие эффективно очищаются от мокроты.

Виды

Если у человека возник кашель, после которого начинает выделяться мокрота, то свидетельствует это о заболевании легких, бронхов или трахеи. Такие недуги могут быть острыми и хроническими, аллергическими, воспалительными, опухолевыми или носить застойный характер. Но диагноз невозможно поставить лишь только по одному наличию секрета. Требуется осмотр, рентген-снимок легких, прослушивание легочных шумов, анализы выделений – бактериологический и общий.

В некотором роде в постановке диагноза помогает цвет мокроты, ее запах и консистенция, которая может быть жидкой, вязкой, густой. Вязкий секрет характерен для воспалительных процессов в дыхательных путях, крупозной пневмонии, а через некоторое время она становится жидкой. Вязкость зависит от наличия в ней слизи и ее количества, а густота – от лейкоцитов и различного эпителия. Мокрота бывает жидкой при значительном количестве плазмы (при легочном кровотечении, отеке легких).

Белая мокрота

Слизь, которая сформировалась в бронхах и легких, сначала является прозрачной. Когда она приобретает белый цвет, то это свидетельствует о том, что в дыхательных путях скопилось очень много слизи, которая возникает при развитии определенных заболеваний. Густой

секрет белого цвета указывает на присутствии в организме воспаления легких, аллергической реакции, простудного заболевания, бронхита или астмы.

Если белая мокрота творожистой консистенции, то это означает, что в дыхательных путях имеется грибок. Кроме этого, она указывает и на туберкулез.

Секрет белого цвета может содержать небольшие кровянистые волокна, что свидетельствует о легочном осложнении, возникшее в результате повреждения сосудов гортани при кашле.

Итак, мокрота белого цвета характерна для следующих заболеваний:

  • туберкулез;
  • астма;
  • хронический бронхит;
  • отек легких.

Иногда при кашле может появиться белая пенистая мокрота. Причины ее возникновения – разнообразные недуги, в том числе имеющие инфекционный характер. Это может быть, например, ишемическая болезнь сердца, плевриты, пневмоторакс, абсцесс легкого.

Желтая мокрота

Если при кашле цвет секрета – желтый, то это свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • синусит;
  • воспаление легких;
  • астма.

Желтые выделения не всегда означают наличие конкретного заболевания. Они часто появляются у курильщиков со стажем. Происходит это из-за того, что в сигаретном дыме имеются смолы, которые при сгорании дают желтый цвет и способны окрашивать все поверхности, с которыми они контактируют.

Такие выделения насыщены эозинофилами, которые указывают на болезни, имеющие инфекционный, аллергический или хронический характер. Обычно мокрота желтого цвета не имеет запаха. Если же появляется малоприятный запах, то чаще всего это означает, что легких началась гангрена или раковый процесс.

Зеленая мокрота

Иногда при кашле начинает выделяться секрет зеленого цвета. Если при этом не отмечается повышение температуры тела, то, вероятнее всего, у человека имеется легкая форма абсцесса. Также это указывает на начальный этап гангрены. Выделения зеленого цвета означают, что в организме протекает воспалительный процесс. Это может быть, например, воспаление бронхов или гайморит. Такая мокрота появляется из-за попавшей в организм инфекции.

Подобные выделения характерны для трахеобронхита. Такое заболевание начинается с обычного насморка, который через некоторое время опускается в бронхи, а при кашле начинает выделяться зеленая мокрота. Секрет зеленого цвета имеет специфический запах.

Кроме этого, такие выделения без повышения температуры указывают на следующие заболевания:

  • астма;
  • трахеит;
  • муковисцидоз;
  • воспаление бронхов;
  • гайморит.

Если мокрота зеленого цвета сопровождается повышением температуры, то, в первую очередь, это указывает на абсцесс, отек и воспаление легких. Также велика вероятность бронхиальной астмы, рака легких, инфаркта. Сильный кашель с зелеными слизисто-гнойными выделениями – основной симптом острого бронхита.

Коричневая мокрота

Если цвет мокроты – коричневый, то свидетельствует это о наличии серьезных заболеваний. Такие выделения указывают на присутствие свернувшейся крови и сопровождают следующие болезни:

  • острый или хронический бронхит, при котором сначала появляется сухой, а потом влажный кашель с выделением секрета различного цвета;
  • туберкулез легкого – выделения содержат распадающуюся кровь;
  • астма – сопровождается выделением секрета и усилением приступов;
  • рак легких – при кашле отходит гнойная мокрота с кровяными прожилками.

Очень часто коричневые выделения возникают у курильщиков.

Красная, розовая или ржавая мокрота

Красный цвет выделений обычно указывает на наличие крови, которая полностью меняет цвет слизи или отображается в виде пятен или прожилок. Розовый секрет также является признаком кровотечения, но в меньших количествах. Мокрота ржавого цвета также имеет такую окраску из-за присутствия крови, которая начала сворачиваться.

Кровь в выделяемом секрете указывает на следующие заболевания:

  • легочная эмболия;
  • туберкулез;
  • рак легких;
  • пневмококковая пневмония.

Слизистая или стекловидная мокрота обычно сопровождает бронхиальную астму.

Гнойная мокрота

Гнойный секрет при кашле является основным признаком гнойного бронхита и других заболеваний. В этом случае в легких, помимо жидкости, начинает скапливаться гной, выходящий вместе с мокротой. Появляются гнойные выделения в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • гнойный бронхит;
  • гнойники, возникшие в результате простудных заболеваний, ринита или синусита;
  • аллергическая реакция;
  • трахеит;
  • абсцесс легких;
  • бронхит обструктивного или хронического характера;
  • осложнения после перенесенного гриппа.

Гнойный секрет требует срочного лечения, особенно если в нем была замечена кровь.

Таким образом, если при кашле появилась мокрота, то это практически всегда свидетельствует о присутствии какой-либо инфекции. Если такое состояние длится больше двух недель, то желательно посетить врача, чтобы пройти обследование и вылечить заболевание, избежав развития осложнений.

Мокрота с кровью (Цвет мокроты при кашле: желтая, зеленая, белая)

Важные показатели для диагностики

Мокрота – естественное выделение при спазме бронхов, которое состоит из слюны, вредных микроорганизмов, пыли и гнойных частичек. Если пациент откашливается, то врачи называют такой кашель продуктивным. Но при халатном отношении к начальным стадиям простуды станет выделяться мокрота с кровью.

Прожилки красного, алого или бордового цвета в слизи должны насторожить. Кровь в мокроте при отхаркивании не может возникнуть просто так. Такое состояние опасно для организма и жизни человека. Исключением является повреждение ротовой полости, из-за которого в слюну попали кровавые частички. Но если выделяется при откашливании мокрота с кровью постоянно, то тянуть с посещением доктора нельзя.

Что это может быть ответит опытный специалист, проведя ряд анализов. Если родитель видит у ребенка кровь на платке во время спазма, то нужно вызывать неотложку. Не исключено, что произошел разрыв в органах дыхания – это может привести к смерти. При этом воспаление может протекать без температуры, именно поэтому люди теряют драгоценное время.

Если при кашле отхаркивается кровь, необходимо убедиться в том, что она не выходит из желудка. При воспалительном процессе в легких пациент может испытывать неприятные ощущения в грудной клетке. Мокрота с прожилками крови имеет пенистую консистенцию и чаще всего она алая.

Кашель до рвоты у ребенка часто может быть признаком повреждений в ЖКТ. Если он появился после простуды, то следует заподозрить сильный воспалительный процесс в легких ребенка. в любом случае нельзя тянуть с посещением доктора. Педиатр изучит кровь при кашле и назначит терапию, скорее всего лечение будет проходить в стационаре.

Почему может появиться такой неприятный симптом? Из-за различных заболеваний выходит мокрота с кровью при кашле. Причины могут заключаться в наличии следующих недугов:

  1. Бронхит – кровь при отхаркивании появляется в каждом втором случае. Часто алые прожилки выходят с гноем. Еще пациент страдает от высокой температуры и нехватки воздуха.
  2. Пневмония – слизь выделяется с вкраплениями гноя и кровавых прожилок.
  3. Абсцесс легкого – всегда присутствуют прожилки крови в мокроте, а слизь имеет неприятный зловонный запах.
  4. Туберкулез – опасная болезнь, которая в короткое время пошатывает иммунитет. Пациент страдает от высоких температур и при этом сильно теряет в массе. Отхаркивание с кровью присутствует всегда.
  5. Рак легких – если кашель мучает регулярно, а человек начинает худеть и еще по ночам его лихорадит, то игнорировать такие симптомы нельзя. Сначала возникает кровь в мокроте по утрам, но потом при каждом спазме.
  6. Эмболия лёгочной артерии – сначала пациент чувствует невыносимую боль за грудиной, а потом возникает кровь при кашле в мокроте.

Как только начинается отхаркиваться слизь с прожилками кровавых образований, то нужно не медлить с посещением доктора. Если приступ случился ночью, то лучше всего вызвать скорую помощь. При кашле мокрота с кровью – это не норма, поэтому действовать следует оперативно.

Кашель с кровью при простуде возникает редко. Если в слизи замечены алые прожилки, значит, состояние пациента только ухудшилось. Сильное воспаление будет сопровождаться высокой температурой тела. Иногда кашель кровью, причины имеет безобидные. При изнурительном спазме могут лопаться мелкие кровеносные сосуды. Для детей такое состояние более опасное, чем для взрослых. В любом случае нужно показаться педиатру или терапевту.

Мокрота с кровью при бронхите явление частое, но во время простуды такие образования должны пугать. Особенно опасно для здоровья сочетание кровавых прожилок и гноя. Откашлянную слизь всегда нужно рассматривать, чтобы вовремя заметить патологию.

Вот, что пишет один из пациентов Тверской частной клиники: «Я заметил, что харкаю кровавой массой. Заподозрил у себя бронхит, кашель при этом не мучал регулярно. Наверное, около месяца тянул с посещением к доктору. Пошел в больницу, когда понял, что отхаркиваю не только что-то красное, но и гной. При этом состояние резко ухудшилось, температура повысилась.

Может ли человек избежать таких осложнений? Кровь в мокроте при бронхите, пневмонии и простуде возникают только в том случае, если не предпринимать лечения на ранних этапах заболевания. Чаще всего такое состояние появляется в запущенных случаях, кровавое отхаркивание может привести к летальному исходу, если продолжать халатное отношение к собственному здоровью.

Мокрота с кровью без кашля требует тщательного изучения, чтобы правильно назначить терапию. Для борьбы с кровохарканием проводятся следующую диагностику:

  • рентген легких – очаги кровотечений будут заметны на таком снимке. Кашель кровью у ребенка тоже будет изучаться при помощи этого аппарата, хотя детям не рекомендуют проходить флюорографию;
  • компьютерная томография – современный метод диагностики легкого;
  • анализ кровавой мокроты – позволяет выявить микроорганизмов, которые оказывают негативное влияние на организм;
  • общий анализ – обязательная методика, которая позволяет точно выявить воспаление.

Когда пациенты откашливаются при простуде, то это считается хорошо. Но иногда течение болезни может быть нетипичным. Обильное слюноотделение и пена алого цвета – симптомы, требующие вызова скорой помощи.

Курильщики тоже могут часто сталкиваться со спазмами, которые сопровождаются опасными выделениями. Мокрота с кровью по утрам, боль в грудной клетке, одышка, дискомфорт в области сердца – все это признаки онкологии или изнашивания дыхательной системы.

Любой отхаркивающейся слизи необходимо обращать внимание. Появление прожилок алого или красного цвета, должны насторожить. Если у знакомого или близкого человека случился спазм бронхов с кровавыми образованиями, то следует действовать по схеме:

  • вызвать скорую;
  • помочь пациенту принять позу полусидя;
  • дать проглотить кусочек льда;
  • голова больного приподнимается;
  • нельзя, чтобы человек глотал слизь, пусть выплевывает в платок.

В любом случае должны насторожить отхаркивания с кровью. Причины такого состояния могут быть очень серьезными. Лечение будет длительным, препараты назначаются в зависимости от характера заболевания, с учетом особенностей пациента.

Если появилась алая слизь при спазме бронхов у чада, то следует вызвать доктора домой. Взрослые люди не всегда стараются вызвать скорую помощь, но откладывать визит в больницу нельзя. К какому доктору следует обращаться за консультацией и точной терапией? Вот список специалистов, которые способны провести диагностику и назначить лечение:

  1. Терапевт – доктор широкого профиля. Исходя из результатов анализа, он назначит посещение узкопрофильного врача, если самостоятельно не сможет выбрать терапию. Также этот специалист дает направление на стационарное лечение, от которого отказываться не рекомендуется.
  2. Педиатр – врач, который специализируется на оказании помощи детям.
  3. Фтизиатр – занимается лечением дыхательных путей. К нему направляют, если снимки флюорографии не соответствуют норме.
  4. Онколог – к нему направит терапевт, если будет подозрение на раковое образование.

Спазм бронхов в сопровождении с нетипичной слизью – это тревожный знак. Нельзя игнорировать никакие кровавые выделения. В норме простудная мокрота имеет полупрозрачный вид и средней вязкости консистенцию. Гной и «что-то красное» – это уже осложнение, требующее немедленного лечения или госпитализации.

Медицинская практика выделяет определенные, наиболее распространенные недуги и причины, которые собственно и вызывают кашель с кровью.

  • Туберкулез. Нередко данный недуг сопровождается определенной симптоматикой, включающей в себя систематически возникающую потливость, отсутствие аппетита, слабость и кашель с гнойными выделениями и кровью.
  • Бронхит. Данное заболевание в зависимости от тяжести протекания характеризуется затрудненным дыханием, общей слабостью пациента и сухим кашлем в начале развития недуга, который может быть с мокротой и кровью.
  • Инфекционные недуги. Зачастую характерные симптомы таких заболеваний — это значительное ухудшение общего состояния, повышенная температура тела, сильная слабость. Появление примеси крови в откашливаемой мокроте говорит о запущенности недуга.
  • Новообразования. Как правило, злокачественные новообразования могут вызывать кашель с гемалимфой ржавого цвета или же в виде пены ярко алого оттенка. Кроме этого, больной жалуется на резкое ухудшение состояния, и значительную потерю массы тела.

Важно! При появлении кашля с кровью, непроходящего в течение нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если следы крови в мокроте при откашливании появились при бронхите или же простудном, инфекционном заболевании, помимо медикаментозной терапии назначенной врачом можно использовать и народные средства.

  • Для того чтобы быстро избавится от неприятного и порой пугающего симптома, можно приготовить достаточно простой, но эффективный целебный напиток. Для его приготовления потребуется в равных количествах смешать такие компоненты: молотый имбирь, натуральный мед и лимон. Приготовленная смесь заливается очищенной водой после чего ее нужно закипятить. Рекомендуется принимать данное средство на ночь перед сном. Такая лимонно-имбирная смесь отлично снимает раздражение и смягчает слизистую.
  • Также популярен и такой рецепт, как молоко с медом. Для приготовления лечебного молочного напитка необходимо подогреть молоко для комфортной температуры и добавить в него одну ложку меда. Принимается средство перед сном.
  • Еще один рецепт подразумевает приготовление целебного эликсира от кашля. Для его приготовления потребуется свежевыжатый сок алоэ и такое же количество натурального меда. Принимается такой эликсир не менее трех раз в день. Также его можно употреблять и во время приступа кашля.

Появляется красная мокрота во время простуды: что делать

Существует примерная классификация, связанная с проявлением такой симптоматики:

  • не угрожающая жизни или здоровью;
  • аномалии врожденной природы;
  • редкие патологии;
  • достаточно распространенные заболевания.

Мокрота с кровью, не представляющая особой опасности, связана со следующими проявлениями: незначительные повреждения бронхиальных сосудов, физическое перенапряжение, надрывный кашель, травмы психического характера, прием лекарств, разжижающих кровь. В перечисленных примерах слизь содержит коричневые прожилки примесей. Данные признаки не предполагают лечение и проходят самостоятельно.

Обычно мокрота с кровью бывает при воспалении органов дыхания, таких как:

  • синусит, связанный с инфекционным процессом в придаточных пазухах носа;
  • ларингит, когда воспаление происходит в гортани;
  • фарингит, возникающий при воспалении глотки;
  • обструктивное хроническое заболевание легких, при котором ткани меняют свою структуру, и воздух с трудом проходит по дыхательным путям;
  • пневмония, вызванная различными видами инфекции и связанная с воспалением альвеол;
  • туберкулез, который развивается при заселении и размножении в легочной паренхиме палочки Коха, разрушающей ткани.

Мокрота с кровью проявляется при таких распространенных патологиях, как простуда или бронхит. Развивается она при раке легких, митральном стенозе, тромбоэмболии легочной артерии, абсцесса легких. К определяющим болезнь симптомам относится цвет мокроты, по виду которой можно провести предварительную диагностику и узнать стадию развития болезни.

Патологические состояния, при которых наблюдается кровь в слюне

Воспалительные процессы в лёгких (

2. Новообразования (аденокарцинома, рак лёгкого).

3. Другие заболевания: респираторный муковисцидоз, недостаточность левого желудочка, стеноз митрального клапана, тромбоэмболия сосудов лёгкого, травматическое повреждение лёгкого, патологии развития вен и артерий, геморрагический диатез, амилоидоз.

Наиболее частыми причинами появления крови в мокроте являются бронхоэктазы и бронхит.

Наиболее распространённые заболевания, являющиеся причинами кашля с кровью.Другие симптомы данных заболеваний.
Бронхит.Длительный кашель с мокротой. В мокроте ярко-алые вкрапления крови вместе с гноем. Высокая температура, одышка.
Пневмония.Откашливается «ржавая» мокрота, с вкраплениями алой крови. Одышка, слабость, высокая температура.
Абсцесс лёгкого.Устойчиво повышенная температура, потливость по ночам, боль в груди, плохой аппетит. Мокрота гнойная, зловонная, с вкраплениями крови.
Бронхоэктатическая болезнь.Кашель длительный, в мокроте присутствует гной. Одышка, повышение температуры, слабость.
Туберкулёз.Устойчивая субфебрильная температура, потеря массы тела, вялость, плохой аппетит, гнойная мокрота со следами крови.
Рак лёгкого.Алые прожилки в мокроте, продолжительный кашель, резкое похудение, ощущение удушья, сильная потливость ночью, боль в груди.
Сердечные нарушения.Застой крови, одышка во время физических нагрузок, кашель со следами крови.
Эмболия лёгочной артерии.Сильно выраженные боли за грудиной, спустя пару часов после начала боли – кашель с кровью.
Респираторный муковисцидоз.Частые простуды. При кашле выделается гнойная вязкая мокрота со следами крови.
Заболевания желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.Вместо кашля с кровью – кровавая рвота. Эти явления важно отличать друг от друга. При рвоте кровь выделяется сгустками темного красного цвета.
Патологии травматического генеза (после биопсии, бронхоскопии, после операций).Кашель с кровью алого цвета появляется после операций или травмирующих диагностических манипуляций.
  • Обезвоживание организма.
  • Гипотиреоз.
  • Бронхит.
  • Рак лёгких.
  • Туберкулёз.
  • Пневмония.

. Необходимо без промедления госпитализировать больного. Первым делом – позвоните в «Скорую помощь».

Легочное кровотечение может проявиться при туберкулёзе или раке лёгких.

Надо помочь больному принять позу полусидя, дать проглотить немного льда. Голову больного приподнять. Выделяющуюся кровь необходимо сразу откашливать, и ни в коем случае не задерживать внутри. Нельзя допускать, чтобы больной заглотил кровь.

Опасность легочного кровотечения заключается в том, что кровь может попасть в глубокие слои легочной ткани, а это вызывает серьёзнейшую патологию – аспирационную пневмонию.

Для начала стоит посетить участкового терапевта. После первичного обследования, если врач выявит тревожные симптомы, он даст направление на обследование к более узким специалистам.

При травмах или опасных заболеваниях органов ЖКТ, после операций в этой области возможна рвота в виде сгустков красного цвета. Это опасное явление, которое требует срочного медицинского вмешательства.

Кровь в слюне появляется по следующим причинам:

  • когда происходит обезвоживание организма;
  • при гипотериозе;
  • в ходе развития бронхита,
  • при развивающемся раке легких,
  • на разных стадиях пневмонии,
  • на последних стадиях туберкулеза.

Все перечисленные заболевания не относятся к простым, и появление кровяных сгустков или покраснение слюны считается опасным явлением. Иногда повреждаются слизистые оболочки ротовой полости, наблюдается кровоточивость десен, «виновником» становится плохо поставленный зубной протез. При таких явлениях выделения временны, они проходит самостоятельно или после несложных манипуляций.

Покашливая утром и замечая в слизи кровь, люди склонны впадать в панику. Обычно для этого есть основания, поскольку кровянистые сгустки с утра сигнализируют о давно развивающейся патологии. Но объяснение этого явления может быть и простым, например, лопнувший сосуд или кровоточивость десен.

Если кровь выделяется при кашле в утренние часы, то это признак:

  • воспалительного процесса в легких;
  • проблем в миндалинах или носоглотке;
  • наличия инородного тела в дыхательном просвете;
  • предшествующих медицинских процедур;
  • разрыва кисты, когда содержимое выпадает в просвет бронхов;
  • геморрагического диатеза, способствующего спонтанным кровотечениям;
  • сосудистых аневризмов или варикоза.

Причины утренних кровохарканий довольно разнообразны. Даже глистные инвазии способны вызвать такую реакцию. Поэтому без диагностических мероприятий определить причину довольно затруднительно.

Мокрота с кровью, выделяемая при кашле, может иметь различные формы и разновидности – и от этого зависит, какое данный симптом конкретно называется:

  • Истинное кровохаркание. При данной разновидности проблемы кровь выделяется в виде примесей, прожилок и ржавых пятен со слизистым секретом бронхов в суточном объёме, что не превышает 50 мл.
  • Малое лёгочное кровотечение. Выделяется кровь с мокротой, реже чистая кровь, иногда в пенистой форме, объёмом до 100 мл за сутки.
  • Среднее лёгочное кровотечение. За сутки выделяется до 500 мл крови.
  • Большое/профузное легочное кровотечение. Выделяется более 500 мл крови за одни сутки.

Частые патологии легких

Существует много возможных диагнозов с кровью при кашле. Не всегда это болезнь.

Человек может подавиться костью рыбы, которая поранит ему горло. Дополнительные симптомы позволят точнее понять, какую болезнь следует подозревать при окрашивании мокроты в красный цвет.

Заболевание –
причина кашля с кровью
Иные проявления патологии.
Травмы органов дыхания при химическом поражении, переломе рёбер, огнестрельном, ножевом ранении, неудачном обследованииВ месте травмы сильная боль, человек может вдохнуть, а выдохнуть нет, быстро падает артериальное давление, сильное головокружение.
БронхитОдышка, держится высокая температура. Кровянистые выделения алого цвета, смешанные с гноем.
Абсцесс лёгкогоВысокая потливость по ночам, поднимается температура, болезненность в груди. Мокрота с резким, неприятным запахом, зелёного цвета от большого количества гноя с вкраплениями крови. Характерен утренний кашель.
ПневмонияУвеличение пульса, одышка, повышение температуры, слабость. Отхаркивается слизь коричневого оттенка с примесью крови. После кашля самочувствие пациента становится лучше.
ТуберкулёзПлохой аппетит, температура субфебрильная, вечером поднимается. Мокрота с примесью гноя и крови, потеря веса, кашель становится сильнее утром.
Рак лёгкогоПрожилки крови при откашливании, обильное отделение пота по ночам, жар, чувство удушья. Длительный кашель, сильное похудение, боль в области груди.
Болезни сосудов и сердцаОдышка, слабость, нехватка воздуха. Застой крови ведёт к появлению кровяных прожилок в слюне при кашле.
МуковисцидозЧастые простудные болезни, откашливается вязкая слизь с кровью.
Эмболия лёгочной артерииБоли за грудиной высокой интенсивности. Примерно через 2 часа после боли начинается кашель с кровью.
Нарушение работы системы пищеваренияИдёт кровавая рвота. В выделениях присутствуют остатки пищи, кровь тёмная, может быть сгустками.
Глисты (при проникновении гельминтов в лёгкие)Слабость, аллергические проявления, высокая температура, бронхоспазм, кровяной кашель.

При длительном курении происходит разрастание лёгочных пузырьков, которые провоцируют эмфизему. Это так называемый кашель курильщика.

Перечисленные болезни не проходят самостоятельно, требуют врачебной помощи. Важно не упустить время, обратиться за квалифицированной, медицинской помощью как можно раньше. Тяжело лечить запущенную болезнь.

Для начала нужно определить источник «кровяного потока». Рвота и кашель с примесью крови возникают по разным причинам. Перед появлением кашля с кровью в горле ощущается жжение и покалывание, после чего появляется пена с алой слизью. При кровяной рвоте больного тошнит, и возникают боли (дискомфорт) в брюшной полости, а затем идут выделения густые и темно-красные.

В ходе пневмонии наблюдается субфебрильная температура, одышка, слабость. Развиваются боли в области груди, у больного плохой аппетит, высокое потоотделение, общая интоксикация. Через 2 недели сухой кашель переходит во влажный. Появляющиеся выделения становятся коричневыми с алыми вкраплениями.

При абсцессе легкого развивается болевая чувствительность за грудиной. Причиной общей слабости становится интоксикация и потеря веса. При абсцессе мокрота отходит с гноем и неприятным запахом. Кашель продолжается долго, между приступами наблюдается одышка.

Наиболее опасен туберкулез, поскольку кашель с гноем и сукровицей появляется на последних стадиях болезни. Сильно мучает больного по утрам. К симптоматике относятся и другие признаки:

  • немного повышенная температура тела;
  • нежелание принимать пищу и постепенное похудение;
  • слабое или вялое состояние;
  • анемия как результат потери крови при периодическом, надрывном кашле;
  • ночное потоотделение.

При онкологии в легких на фоне характерных признаков болезней легких наблюдается тяжелый и продолжительный кашель. В слизи хорошо заметны алые прожилки. После приступа облегчение не наступает, больной испытывает удушье, обильное выделение пота, боль за грудиной.

Цвет мокроты зависит от конкретного заболевания:

  1. При бронхите выходит гной с красными густыми вкраплениями.
  2. При застойных явлениях в кровяном русле развивается кашель с кровью.
  3. Эмболия легочной артерии чревата кровяными выделениями.
  4. При простуде выделяется вязкая мокрота и сопли из носовой полости.

Существуют разные заболевания, при которых возможны выделения разного цвета и вязкости, определить природу которых может только врач.

В большинстве случаев кровь в мокроте при кашле возникает по причине септического или асептического воспаления органов дыхания. Образование очагов поражения в слизистом эпителии приводит к деструкции тканей и, соответственно, кровеносных сосудов. Инфекционные процессы в ЛОР-органах стимулируют активность бокаловидных клеток, которые начинают продуцировать большое количество слизи. В результате при откашливании в мокроте обнаруживаются кровянистые сгустки.

ПатологияКлинические проявления
бронхитвлажный кашель с незначительными ярко-алыми прожилками, затрудненное дыхание, мышечная слабость, субфебрильная лихорадка
пневмонияоткашливание мокроты с вкраплениями ржавого оттенка, признаки интоксикации, фебрильная лихорадка, боли в груди при откашливании слизи
туберкулеззловонная слизь с кровянистыми прожилками, гипергидроз, потеря массы тела, отсутствие аппетита, слабость, выпадение волос
абсцесс легкоговыделение слизи с кровью при кашле, режущие боли в легких при интенсивном дыхании, отсутствие аппетита, гипертермия
парагонимозсубфебрилитет, эвакуация вязкого патологического секрета с кровянистыми вкраплениями, аллергическая сыпь на коже, затрудненное дыхание, бронхоспазмы
аденома в бронхестридорозное дыхание, отсутствие аппетита, влажный кашель с отделением слизи с кровью, лихорадка, общая слабость, отдышка.

Важно! Кровяные сгустки в слюне чаще всего возникают при обезвоживании организма и развитии онкологических заболеваний в ЛОР-органах.

ПатологияКлинические проявления
эмболия легочной артерииповышение температуры, сдавливание грудной клетки, откашливание вязкой слизи со сгустками алой крови
аневризма аортыбледность кожных покровов, отсутствие аппетита, мышечная слабость, кровохарканье
сердечный отек легкогозатрудненное дыхание, отдышка, ощущение сдавливания груди, отхаркивание мокроты с кровянистыми вкраплениями
митральный стенозотдышка при физической нагрузке, эвакуация слизи со сгустками крови во время приступа кашля

Многие пациенты, страдающие бронхитом, игнорируют проблему, полагая, что кровохарканье – это результат воспаления тканей бронхо-легочной системы. Однако примерно в 1/3 случаев у больных хроническим бронхитом диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, которые и являются виновниками проявления патологической симптоматики.

Редкие заболевания

Откашливание мокроты с кровью иногда связано с развитием достаточно редких патологий, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. У детей грудного возраста кровохарканье иногда указывает на наличие бронхиальной кисты, муковисцидоза, гипоплазии сосудов и т.д. У взрослых нередко диагностируют такие заболевания, как:

ПатологияКлинические проявления
силикозгемоптизис, сухой кашель, боль в грудной клетке, учащенное дыхание при физической нагрузке
буллезная эмфиземадеформация грудной клетки, цианоз губ, систематическое кровохарканье, боли в подреберье, ослабление дыхания
диффузный амилоидознарушение дыхания, откашливание мокроты с примесями алой крови, прогрессирующая отдышка
саркоидозэритема на лице, потливость, рецидивирующее кровохарканье, отдышка, слабость
синдром Гудпасчераслизь с кровью при кашле, лихорадка, потеря веса, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов, снижение трудоспособности
системная красная волчанкакровохарканье, лейкопения, перикардит, судорожный синдром, приступы кашля

Важно! Абсолютно все патологии, сопровождающиеся постоянным кровохарканьем, требуют незамедлительного лечения.

Принципы терапии зависят от того, в какой из систем организма возникли серьезные нарушения. В случае появления гемоптизиса необходимо обратиться за помощью к терапевту, который в случае необходимости перенаправит больного кфтизиатру, отоларингологу, гастроэнтерологу, неврологу, пульмонологу и т.д.

Повод для обращения к врачу

Что делать, если во время кашля отхаркивается слизь с кровянистыми вкраплениями? Эпизодическое кровохарканье крайне редко указывает на развитие тяжелых патологий. Разрыв мелких капилляров может возникать при механическом повреждении тканей, вялотекущем воспалении слизистого эпителия органов дыхания и т.д.

Причины для обращения за помощью к терапевту:

  • резкая потеря веса и слабость;
  • приступы удушья и учащенное дыхание;
  • тахикардия и боли в груди;
  • откашливание слизи со сгустками крови;
  • отсутствие аппетита и цианоз губ.

Чтобы понять, по какой причине у пациента возник кашель с мокротой и кровью, специалист должен провести несколько лабораторных анализов и аппаратных обследований, а именно:

  1. рентгенографию – исследование структуры грудной клетки и последующая оценка физиологического состояния сердца и легких;
  2. томографию – определения характера патологических изменений в тканях бронхо-легочной системы;
  3. бронхоскопию – аппаратное исследование бронхов, с помощью которого удается диагностировать бронхоэктатическую болезнь и раковую опухоль;
  4. коалуграмму – лабораторное исследование, в ходе которого определяется скорость свертывания крови;
  5. общий анализ крови – определение концентрации лимфоцитов в крови.

В зависимости от результатов обследования, больному назначается медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое лечение. Кровохарканье, возникающее при септическом воспалении ЛОР-органов, легко лечится с помощью противовирусных и антимикробных препаратов.

Когда требуется немедленное обследование у специалиста?

При появлении нижеследующих симптомов обязательно обратитесь к врачу:

  • Частый кашель, в мокроте находится обильное количество крови.
  • Постоянная слабость, одышка, плохой аппетит, резкая потеря массы тела.
  • Боль в груди.

Особенно рискуют курильщики с долгим стажем, именно у них чаще всего и возникает кашель с кровью.

Лечение мокроты с кровью и возможные последствия

Лечение кашля с мокротой проводят в стационаре, где осуществляют постоянный контроль динамики развития патологии, анализируют эффективность терапии, измеряют объём отделяемого. При раке лёгких, абсцессе, и ряде других тяжёлых патологий потребуется хирургическое вмешательство.

Основные группы лекарственных средств:

  • противоопухолевые препараты – Цисплатин, Винорельбин, назначают при раке лёгкого;
  • туберкулостатические лекарства I ряда при туберкулёзе – Этамбутол, Изониазид;
  • антибиотики – Амоксиклав, Таваник;
  • противовирусные лекарственные средства – Анаферон, Арбидол;
  • муколитики – Мукалтин, АЦЦ, Геделикс;
  • противовирусные препараты – Эреспал, Синекод, Бронхипрет;
  • противокашлевые препараты с анестезирующим действием – Кодеин, Глауцин.

После улучшения состояния пациента переводят на амбулаторное лечение, назначают витаминные комплексы и иммуномодуляторы для восстановления иммунной системы.

Амоксиклав антибиотический препарат

Кровохарканье часто становится причиной развития опасных и смертельных последствий, поэтому затягивать с визитом к врачу или вызовом скрой помощи нельзя.

Чем опасен кашель с кровью:

  1. При туберкулёзе часто нарушается целостность лёгкого, воздух начинает поступать в плевральную полость, что приводит к развитию спонтанного пневмоторакса. При тяжёлой форме патологии потребуется хирургическое вмешательство.
  2. Развивается сердечно-лёгочная, дыхательная недостаточность – на фоне кислородного голодания происходит нарушение функций всех внутренних органов, страдает головной мозг, пациент может впасть в кому, возможен летальный исход.
  3. При бактериальной пневмонии возникает множественная деструкция лёгких – в тканях появляются полости с гноем.
  4. Отёк лёгких – если он начнёт быстро развиваться, спасти человек невозможно.

Первая помощь при обильном выделении кровавых сгустков крови – пациента нужно успокоить, запретить двигаться и разговаривать, приподнять верхнюю часть туловища, положить на область груди холодный компресс, вызвать скорую помощь. Что делать нельзя? Противопоказаны прогревающие процедуры, приём Аспирина, поскольку лекарство разжижает кровь, что может привести к серьёзным проблемам со свёртываемостью.

Чтобы предотвратить появление кашля с кровью, нужно избегать переохлаждения, укреплять иммунитет, отказаться от пагубных пристрастий, правильно и разнообразно питаться. При появлении первых признаков простуды, заболеваний органов дыхания сердца нужно сразу обращаться к специалисту.

Если гемоптизис продолжается довольно долго, то неизбежна госпитализация в отделение хирургии, где врачи примут экстренные меры по устранению проблемы. При определенном диагнозе назначается узконаправленное лечение, направленное на устранение конкретных причин недуга.

Пока проходят диагностические мероприятия, снимают кашлевой рефлекс, чтобы остановить кровяные выделения и снизить нагрузку на легкие. После выяснения причины назначают медикаментозное лечение или применяют хирургическое вмешательство.

Например, при бронхите возможны следующие терапевтические мероприятия:

  • нахождение в состоянии покоя;
  • употребление большого количества жидкости;
  • назначение муколитиков и отхаркивающих препаратов.

Чтобы разжижить и вывести мокроту, используют Лазолван, Бромгексин, Амбробене, настойки термопсиса и корня алтея. Параллельно применяют физиотерапевтические процедуры. При обструкции бронхов лечение предполагает использование бронхорасширяющих препаратов: Эуфиллина, Беротека, Сальбутамола.

Данный симптом «сигнализирует» о неполадках в организме, поэтому так важно вовремя начать лечение. Без этого предсказать последствия сложно. Возможен летальный исход, если кровохарканье вызвано серьезным заболеванием.

Как мы видим, причин, которые могут спровоцировать данный симптом, очень много, их просто огромное количество. Потому нельзя сказать точно, каким именно образом следует осуществлять лечение. Необходимо обязательно обратиться к врачу и осуществить детальное обследовани

Зеленая, желтая, белая и коричневая мокрота при кашле: как избавиться и причины

Мокрота – видоизмененная слизь, которая вырабатывается железистыми клетками слизистых бронхов и легких. Слизь увлажняет слизистые, а благодаря движениям ворсинок эпителия воздухоносных путей постепенно выводится из легких.

В норме ежедневно у взрослого в дыхательных органах образуется до 150 мл слизи. При попадании инфекции в дыхательную систему у взрослых и детей могут развиваться воспалительные процессы, которые проявляются изменением характеристик слизи.

Мокрота является одним из самых первых признаков воспалительных заболеваний органов дыхания у взрослых и детей. Характеристики патологических выделений в комплексе с другими клиническими проявлениями дают возможность врачу установить предварительный диагноз.

  • Количество мокроты
  • Запах мокроты
  • Характер мокроты
  • Цвет мокроты

Анализ мокроты как метод диагностики легочных заболеваний

Характеристики измененной слизи не отличаются у взрослых и детей. На ее изменение влияет вид заболевания, сам возбудитель и то, откуда берется мокрота (из верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов или легких).

Проведение исследованияДля диагностических целей при установлении диагноза патологии органов дыхания больным назначается анализ мокроты. Материал для исследования у больного может браться двумя способами:

  1. При самостоятельном отхождении мокрота собирается в стерильную посуду при кашле.
  2. При отсутствии выделения мокроты , с помощью отсасывающих приборов (этот способ сбора используется у взрослых при проведении диагностической бронхоскопии или у маленьких детей).

При лабораторном исследовании мокроты определяют ее характеристики:

  • Цвет:

    • бесцветный (слегка беловатый, стекловидный),
    • желтый (желтоватый),
    • зеленый,
    • желто-зеленый,
    • красный (розовый, кровавый),
    • &#171,ржавый&#187, (бурый),
    • в виде &#171,малинового&#187, или &#171,смородинового желе&#187,,
    • шоколадный (коричневый),
    • бело-серый,
    • грязно-серый,
    • сливкообразный (белый),
    • черный.
  • Отхаркивание слизиЗапах:

    • без запаха,
    • неприятный,
    • зловонный (гнилостный),
    • трупный (тошнотворный),
    • специфический.
  • Консистенция:

    • вязкая,
    • густая,
    • жидкая.
  • Клейкость:

    • слабая,
    • умеренная,
    • сильная.
  • Пенистость:

    • не пенится,
    • слабая,
    • высокая.
  • ПРоведение анализовРазделение на слои:

    • однослойная,
    • двухслойная,
    • трехслойная.
  • Характер (макросостав):

    • слизистая,
    • серозная,
    • гнойная,
    • смешанная.
  • Микроскопия (микросостав):

    • плоский эпителий,
    • цилиндрический эпителий,
    • альвеолярные макрофаги,
    • сидерофаги (клетки с гемосидерином – продуктом распада гемоглобина),
    • пылевые клетки,
    • опухолевые (раковые) клетки.
  • Лейкоциты:

    • нейтрофилы (количество),
    • эозинофилы (количество),
    • лимфоциты (количество),
    • базофилы (наличие),
    • моноциты (наличие).
  • Эритроциты (количество).
  • Отхаркивание слизиВолокнистые образования:

    • спирали Куршмана (количество),
    • эластические волокна (неизмененные) (наличие),
    • эластические волокна (коралловидные) (наличие),
    • эластические волокна (обызвествленные) (наличие),
    • фибриновые волокна (нити, сгустки) (наличие),
    • дифтеритические пленки (наличие),
    • некротизированные кусочки ткани (наличие).
  • Кристаллы:

    • Шарко-Лейдена (количество),
    • линзы Коха (наличие),
    • пробки Дитриха (наличие),
    • холестерина (наличие),
    • жирных кислот (наличие),
    • гематоидина (наличие).
  • Инородные тела.

Кроме микроскопии, которая дает общую характеристику и определяет виды мокроты, в лаборатории проводится также бактериоскопический анализ и, при необходимости, бактериологический посев.

При бактериоскопии в выделениях определяются:

  • Бакпосев мокротыбактерии (туберкулезная палочка, пневмококки, клебсиеллы, синегнойная и кишечная палочка и другие),
  • грибы (кандиды, актиномицеты, аспергиллы),
  • простейшие (трихомонады),
  • гельминты (аскариды, элементы эхинококка).

Материал при откашливании в течение суток собирается в отдельную емкость, чтобы установить его суточное количество. Это имеет важное диагностическое и прогностическое значение. Суточное количество патологического отделяемого может быть:

  • небольшим (отдельные плевки),
  • умеренным (до 150 мл в сутки),
  • большим (150-300 мл в сутки),
  • очень большим (свыше 300 мл в сутки).

При необходимости, в выделениях определяют рН (кислотность).

Измерение рН среды в легких имеет значение для назначения антибактериальных средств, неустойчивых в кислой или щелочной среде.

Диагностика патологии по анализу мокроты

Изменения характеристики слизистых выделений их дыхательных путей могут быть патогномоничными (соответствовать только одной патологии) или общими (характерными для многих заболеваний). Трактовка результатов лабораторного исследования в большинстве случаев дает возможность врачу установить или уточнить диагноз и назначить лечение.

Количество мокроты

Объем патологических выделений, которые откашливаются больными в сутки, зависит от:

  • Выведение мокротывида недуга,
  • тяжести патологии,
  • возможности откашливания.

Небольшое количество выделений у взрослых наблюдается при ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии, а большое количество выделяется из полостей в легочной ткани (бронхоэктазов, абсцессов) или при отеке легких (вследствие выпотевания плазмы).

Уменьшение количества патологических выделений после их предыдущего увеличения может указывать на:

  • стихание воспаления (сопровождается улучшением состояния пациента),
  • нарушение дренирования гнойной полости (протекает с нарастанием клинической симптоматики),
  • угнетение кашлевого рефлекса (у пожилых или истощенных больных).

Запах мокроты

Запах нормальной бронхиальной слизи нейтральный. В результате нарушения бронхопульмонального обмена веществ (вследствие закупорки бронха, присоединения инфекции, распада опухоли) в выделениях появляются различные вещества, нехарактерные для нормальной слизи. Эти вещества могут иметь разный запах, по которому можно предположить диагноз.

Запах выделений на зловонный изменяется в результате деятельности анаэробных бактерий, которые вызывают гнилостный распад белков, содержащихся в мокроте, до веществ с неприятным и зловонным запахом (индола, скатола, сероводорода).

Ухудшение дренирования бронхов усугубляет гнилостные процессы в легких.

Приступ кашляТакой запах мокроты встречается при:

  • абсцессе,
  • гангрене легких,
  • бронхоэктазах,
  • распадающемся раке.

Вскрывшаяся киста легких обычно сопровождается выделением измененной слизи с фруктовым запахом.

Характер мокроты

Слизистая стекловидная мокрота прозрачная, бесцветная. Прозрачная мокрота при кашле появляется на ранних стадиях и в стадии выздоровления воспалительных заболеваний органов дыхания, а также после приступа бронхиальной астмы. Мокрота белого цвета может выделяться при обезвоживании больного.

Сильная простудаСерозные выделения образуются в результате выпотевания плазмы крови в просвет бронхов. Выделения такого вида жидкие, опалесцирующие (переливающиеся), прозрачно-желтые, пенистые и клейкие (вследствие содержания большого количества белка).

В результате активных дыхательных движений грудной клетки мокрота быстро вспенивается, а выпотевание вместе с плазмой форменных элементов крови придает выделениям розоватый оттенок. Пенистая мокрота розоватого цвета характерна для отека легких.

Слизисто-гнойная мокрота – вязкая, густая, с желтоватым оттенком, желтовато-зеленоватая. Выделяется при острых воспалительных болезнях или в стадии обострения хронических патологий дыхательных путей, пневмонии, вызванной стафилококком, при абсцессах (до прорыва), актиномикозе легких.

Гнойная мокрота по консистенции является жидкой, имеет тенденцию к расслоению на два или три слоя.

Мокрота желтого цвета или зеленая мокрота при кашле характерна для острых и затяжных бронхитов, трахеобронхита, тяжелых пневмоний, бронхоэктатической болезни, эмпиемы плевры.

Цвет мокроты

Цвет мокроты при кашле может колебаться от белого до черного при различных заболеваниях, что важно для постановки диагноза. По ее цвету можно заподозрить определенную патологию:

  • белая мокрота свидетельствует о грибковом поражении легких,
  • желтая мокрота при кашле характерна для острых бактериальных заболеваний,
  • мокрота зеленого цвета выделяется при острых трахеитах, бронхитах, пневмонии, вызванной грамотрицательными бактериями, бронхоэктатических полостях, эмпиеме плевры, муковисцидозе,
  • Мокрота
    лимонный цвет выделений из бронхов и легких указывает на аллергическую этиологию заболевания,
  • красный цвет указывает на легочное кровотечение,
  • мокрота коричневого цвета, откашливающаяся по утрам, встречается при бронхите курильщиков,
  • коричневая мокрота у некурящих (ржавая мокрота) может свидетельствовать о наличии диапедезного кровоизлияния, что характерно для пневмококковой долевой пневмонии, туберкулеза, инфаркта легкого,
  • серая мокрота при кашле у курильщиков указывает на синуситы вирусной этиологии,
  • черная мокрота является признаком профессионального заболевания легких – пневмокониоза (у шахтеров), хронического бронхита или пневмонии, туберкулеза или распадающегося рака легких.

При бактериологическом посеве определяют не только возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Лечение легочных патологий

Лечение заболеваний бронхо-легочной системы должно быть комплексным и назначаться только врачом, который знает, как избавиться от мокроты и других проявлений легочной патологии. Самолечение может быть опасно для здоровья и жизни пациента.

Врач тает таблеткиПрограмма лечения будет зависеть от установленного диагноза и может включать:

Как правило, преимущественное большинство заболеваний легких имеет инфекционную природу, поэтому основой медикаментозной терапии является антибактериальная терапия (зависит от вида возбудителя): Амоксиклав, Сумамед, Цефазолин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. При вирусной этиологии возбудителя назначаются противовирусные препараты (Ацикловир, Ганцикловир, Арбидол), а при грибковой – противогрибковые (Амфотерицин В, Флуконазол, Итраконазол).

Для разжижения и облегчения отхождения секрета, уменьшения отечности слизистой бронхов и увеличения их просвета больным назначают:

  • бронхолитики и муколитики: Бромгексин, Бронхипрет, Ацетилцистеин, Калия йодид,
  • антигистаминные средства: Зиртек, Зодак, Фенистил, Супрастин,
  • бронхорасширяющие препараты: Атровент, Вентолин, Эуфиллин,
  • противовоспалительные препараты (они же и обезболивающие): Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак.

БромгексинСупрастинИбупрофен

В большинстве случаев легочных патологий хорошее отхождение секрета, образующегося в бронхах и легких, значительно облегчает течение заболевания. К симптоматическим препаратам, которые используют в комплексном лечении респираторных заболеваниях, относятся:

  • жаропонижающие препараты: Парацетамол, Аспирин,
  • противокашлевые средства (при изнурительном непродуктивном кашле): Либексин, Тусупрекс, Таблетки от кашля.

Целесообразно назначение иммуномодулирующих препаратов (Декарис, Тималин, Анабол) для повышения сопротивляемости иммунной системы пациентов.

При нарушении кислотно-щелочного равновесия в крови назначается инфузионная терапия, а при выраженном интоксикационном синдроме детоксикационная терапия.

Хирургическое вмешательствоПри необходимости, после подавления острого воспалительного процесса проводится хирургическое лечение, объем которого зависит от заболевания. Пациенту может быть проведено:

  • дренирование плевральной полости,
  • вскрытие абсцесса легкого,
  • удаление опухоли,
  • удаление легкого или его части.

Игнорировать появление патологических выделений из органов дыхательной системы опасно. Любое самолечение при патологии бронхо-легочной системы недопустимо. Раннее выявление недуга и назначение правильного лечения способствует скорейшему выздоровлению пациента и улучшению прогноза.

Хирургическое вмешательство Загрузка…

Цвет мокроты Причины и значение

Цвет мокроты или мокрота , которая представляет собой слизь, а иногда и выделения гноя, отхаркиваемые из дыхательных путей, часто указывает на тип респираторного заболевания, вызывающего выделение мокроты. Изучив тип мокроты и отметив цвет, а также имеющиеся признаки и симптомы, можно установить дифференциальный диагноз до лабораторных тестов и обследования – цитологического исследования и посева мокроты. Также необходимы подробный анамнез и полное физическое обследование.

В идеале следует исследовать утренний образец мокроты, поскольку он дает более четкое указание на причину. Образцы мокроты, которые кашлялись или срыгивались в течение дня, могут не иметь характеристик, которые могли бы дать ключ к разгадке процесса болезни, и быть испорченными продуктами и напитками, особенно богатыми искусственными красителями.

Значение разных цветов мокроты

Как упоминалось в разделе Типы мокроты , выделения представляют собой комбинацию слизи, образующейся в дыхательных путях, и слюны изо рта.Он также содержит микроорганизмы, иммунные клетки, клеточный мусор, пыль и, возможно, даже компоненты крови или цельную кровь (плазму и клетки крови). В зависимости от количества этих компонентов и процесса заболевания цвет мокроты может варьироваться в пределах:

  • Прозрачный
  • Белый
  • Серый
  • Желтый
  • Зеленый
  • Коричневый
  • Розовый
  • Красный
  • Ржавый
  • Черный

Прозрачная, белая, серая мокрота

Прозрачная мокрота считается нормальным явлением, однако есть много условий, которые могут вызвать чрезмерное выделение мокроты.Поэтому обильное количество чистой мокроты следует рассматривать как отклонение от нормы.

  • Отек легких ( жидкости в легких ) – прозрачная, белая или розовая пенистая мокрота
  • Вирусные инфекции дыхательных путей – от прозрачного до белого (острые)
  • Хронический бронхит (ХОБЛ) – от прозрачного до серого
  • Asthma – от белого до желтого (толстый)

Желтая мокрота

Мокрота желтого цвета обусловлена ​​наличием белых кровяных телец, особенно нейтрофилов и эозинфилов.Эти клетки часто присутствуют при хроническом воспалении, аллергических и инфекционных причинах. При инфекциях часто наблюдается острая стадия желтой мокроты из-за наличия живых нейтрофилов. При аллергических состояниях, особенно гиперчувствительности дыхательных путей, желтоватой мокроты обусловлено наличием эозинофилов.

  • Острый бронхит – от белого до желтого
  • Острая пневмония – от белого до желтого
  • Asthma – от белого до желтого (толстый)

Зеленая мокрота

Зеленая слизь указывает на давнюю, возможно хроническую инфекцию.Цвет является результатом распада нейтрофилов и высвобождения вердопериоксидазы / миелопериоксидазы, фермента, который присутствует в этих клетках. Его также можно увидеть при длительных неинфекционных воспалительных состояниях. При инфекциях зеленая мокрота будет более гнойной (большое количество гноя), в то время как при неинфекционных воспалительных состояниях зеленая мокрота будет более слизистой (большое количество слизи).

  • Пневмония – белый, желтый или зеленый
  • Абсцесс легкого – зеленый, внезапное скопление большого количества мокроты при разрыве абсцесса
  • Хронический бронхит – прозрачный, от серого до зеленого (инфекция)
  • Бронхоэктазы , муковисцидоз – зеленый

Коричневая и черная мокрота

Коричневая или черная мокрота указывает на «старую кровь», а цвет может быть вызван разрушением красных кровяных телец , высвобождая гемосидерин (из гемоглобина).Определенная органическая и неорганическая пыль может также вызывать изменение цвета мокроты от коричневого до черного .

  • Хронический бронхит – зеленый, желтый, коричневый (инфекция)
  • Хроническая пневмония – белый, желтый, зеленый или коричневый
  • Пневмокониоз угольщиков от коричневого до черного
  • Туберкулез – от красного до коричневого или черного
  • Рак легких r – от красного до коричневого до черного

Мокрота красного, розового и ржавого цвета

Красная мокрота обычно указывает на то, что цельная кровь более обильна, чем кровотечение из мокроты розового цвета.Он может полностью обесцветить слизь или появиться в виде полос или пятен. Розовая мокрота также является признаком кровотечения, но обычно в меньшем количестве, которое может окрашивать или оставлять полосы в мокроте. Мокрота ржавого цвета также возникает из-за кровотечения, хотя процесс свертывания крови мог начаться и эритроцитов могли разрушиться.

  • Пневмококковая пневмония – ржаво-красный
  • Рак легких – от розового до красного (пенистый), переходящего в коричневый или черный
  • Туберкулез – ярко-красные полосы, переходящие в полностью красную мокроту (кровохарканье)
  • Тромбоэмболия легочной артерии – ярко-красная кровь (острая)

Статьи по теме

  1. Типы мокроты
  2. Зеленая мокрота
  3. Белая, желтая, черная, серая, коричневая слизь
  4. Отхаркивание мокроты
  5. Мокрота при пневмонии
.

88 Фотографии образцов мокроты – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Коронавирус Covid-19 мазок респираторной мокроты, мазок, пробирка, перчатки, маска. специалист в защитном костюме осматривает. Коронавирус Covid-19 респираторный

Коронавирус Covid-19 мазок респираторной мокроты, мазок, пробирка, перчатки, маска. специалист в защитном костюме осматривает. Коронавирус Covid-19 респираторный

Образец коронавируса 2019-nCoV.Новый эпидемический вирус короны. Вспышка вируса короны. Вирус короны в лаборатории. Ученый держит трубку с. Тест с именем вируса

Образец коронавируса 2019-nCoV. Новый эпидемический вирус короны. Вспышка вируса короны. Вирус короны в лаборатории. Ученый держится. Пробирка с тестом с именем вируса

Образец коронавируса 2019-nCoV. Новый эпидемический вирус короны. Вспышка вируса короны. Вирус короны в лаборатории.Ученый держит трубку с. Тест с именем вируса

ДНК-тест. Доктор делает тест на коронавирус covid 19 для пациента мужского пола. Взятие образца слюны у мужчины. Коллекция. Доктор делает тест на коронавирус covid 19 на

Mycobacterium tuberculosis положительный результат в мазке мокроты. Кислотостойкое окрашивание, анализ под микроскопом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты.Анализ под микроскопом препарата от больного туберкулезом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты. Анализ под микроскопом препарата от больного туберкулезом

Mycobacterium положительный результат в мокроте. Маленькая красная палочка, положительная на микобактерии, в мокроте, устойчивой к кислоте, образец от больного туберкулезом, анализ под микроскопом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты.Кислотоустойчивые бациллы положительные маленькие красные палочки в мазке мокроты, анализ под микроскопом, препарат от больного туберкулезом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты. Кислотоустойчивые бациллы положительные маленькие красные палочки в мазке мокроты, анализ под микроскопом, препарат от больного туберкулезом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты. Анализ под микроскопом препарата от больного туберкулезом

Mycobacterium tuberculosis положительный результат в мазке мокроты.Кислотостойкое окрашивание, анализ под микроскопом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты. Кислотоустойчивые бациллы положительные маленькие красные палочки в мазке мокроты, анализ под микроскопом, препарат от больного туберкулезом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты. Анализ под микроскопом препарата от больного туберкулезом

Кислотостойкие бациллы положительные в мазке мокроты.Анализ под микроскопом препарата от больного туберкулезом

.

красных лейкоцитов в пятне грамм мокроты Stock Photo

Лаборатория

Ученый работает в лаборатории

Лаборант проводит анализ пробирки с кровью

Точки со связями, треугольники светлый фон

Рука ученого, держащая образец в специальной лаборатории, в медицинской среде, в больнице.

Гранулоциты эозинофилов

Блюдо из запеченной коровьей мокроты с жареным стейком, рисом, овощами и супом «Мориноя»

.

Грубая мокрота | определение sputum cruentum по Медицинскому словарю

мокрота

[spu´tum] слизистый секрет из легких, бронхов и трахеи, который выбрасывается через рот, в отличие от слюны, которая является секретом слюнных желез. Вызывается также отхаркиванием. индуцированная мокрота образец мокроты, полученный для диагностических тестов путем аэрозольного введения гипертонического солевого раствора. образец мокроты образец слизистого секрета из бронхов и легких.Образец может быть исследован под микроскопом на наличие злокачественных клеток (цитологическое исследование) или протестирован на выявление патогенных бактерий (бактериологическое исследование). Важно, чтобы взятый образец представлял собой слизь из легких и бронхов, а не слюну. Тем, кто не может выделять мокроту для исследования, можно использовать аэрозоль, чтобы увеличить выделение секрета и стимулировать кашель. Оптимальное время для сбора мокроты – утро, прежде чем есть или пить.В это время секреты, накопившиеся в бронхах за ночь, становятся более доступными, и, если кашель вызывает рвоту, у пациента меньше шансов вызвать рвоту, если желудок пуст. Образцы, собранные для бактериологического посева, необходимо поместить в стерильный контейнер и обращаться с ними осторожно, чтобы избежать заражения из других источников, кроме мокроты.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежному здоровью, седьмое издание. © 2003 Saunders, входящий в состав Elsevier, Inc.Все права защищены.

спю · тум

, пл.

spu · ta

(spyū’tŭm, -tă), Хотя значение латинского слова включает слюну или слюну, в медицине мокрота относится к выделениям, выходящим из нижних дыхательных путей. 1. Отхаркиваемое вещество, особенно слизь или слизисто-гнойное вещество, отхаркиваемое при заболеваниях дыхательных путей.
См. Также: мокрота (1).

2. Индивидуальная масса такого вещества.

[Л. мокроты, фр. spuo, pp. sputus, to spit]

Farlex Partner Medical Dictionary © Farlex 2012

мокрота

(spyo͞o′təm) n. пл. spu · ta (-tə)

Вещество кашляло и обычно выбрасывалось изо рта, включая слюну, инородный материал и такие вещества, как слизь или мокрота, из дыхательных путей.

Медицинский словарь American Heritage® Авторские права © 2007, 2004, компания Houghton Mifflin. Опубликовано компанией Houghton Mifflin.Все права защищены.

мокрота

Полужидкая диагностическая мазь, полученная при глубоком кашле из легких, бронхов, трахеи, которую стерильно собирают и исследуют с помощью цитологического исследования и / или посева. Осложнения Разрыв коронарных артерий или печени из-за пункции, аритмии, вызванные раздражением иглой , вазовагальная остановка, пневмоторакс, инфекция. См. Кирпично-красная мокрота, Смородиновая желеобразная мокрота, Индуцированная мокрота, Сливочная мокрота, Ржавая мокрота.

Утилита для диагностики мокроты

Цитологическое исследование Образец смазывают на предметном стекле, окрашивают одним из нескольких красителей и исследуют LM; в нормальной мокроте видны только клетки трахеобронхиального дерева и легких.

Культура и чувствительность Образец наносят мазком на планшет для культивирования в микробиологической лаборатории для обнаружения роста потенциально вредных бактерий или грибков.

Краткий словарь современной медицины McGraw-Hill. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.

spu · tum

(spyū’tŭm) 1. Отхаркиваемое вещество, особенно слизь или слизисто-гнойное вещество, отхаркиваемое при заболеваниях дыхательных путей.
См. Также: мокрота (1)

2. Индивидуальная масса такого вещества.

[Л. мокроты, фр. spuo, pp. sputus, to spit]

Медицинский словарь для медицинских профессий и медсестер © Farlex 2012

мокрота

Слизь, часто смешанная с гноем или кровью, которая секретируется бокаловидными клетками в слизистой мембране подкладка дыхательных трубок (БРОНХИ и БРОНХИОЛЫ). Избыток мокроты вызывает кашлевой рефлекс. Также известен как мокрота.

Медицинский словарь Коллинза © Роберт М.Youngson 2004, 2005

мокрота

Материал, откашливаемый из дыхательных путей, цвет, объем, запах и консистенция важны для диагностики и лечения респираторных заболеваний.

Биологический словарь Коллинза, 3-е изд. © У. Г. Хейл, В. А. Сондерс, Дж. П. Маргам 2005

Мокрота

Вещество, которое выводится из легких и дыхательных путей, когда человек кашляет или сплевывает. Обычно это смесь слюны и слизи, но может содержать кровь или гной у пациентов с абсцессом легких или другими заболеваниями легких.

Упоминается в: Аспергиллез, бластомикоз, хламидийная пневмония, кашель, эозинофильная пневмония, абсцесс легкого, биопсия легкого, пневмококковая пневмония, пневмоцистная пневмония, пневмония, посев мокроты.

Gale Encyclopedia of Medicine. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

мокрота

(spyū’tŭm)

1. Отхаркивающиеся вещества, особенно слизь или слизисто-гнойные вещества, отхаркиваемые при заболеваниях дыхательных путей.

2. Индивидуальная масса такого вещества.

[Л. мокроты, фр. spuo, pp. sputus, to spit]

Медицинский словарь для стоматологов © Farlex 2012

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *