Ингаляции для детей с Нафтизином: пропорции для детей
Сосудосуживающее действие капель «Нафтизин» известно практически каждому. Однако этот препарат все чаще назначается терапевтами и педиатрами в качестве основного компонента аэрозольной смеси. Ингаляции с нафтизином проводятся для детей в возрасте старше двух лет в целях облегчения дыхания при лечении различных заболеваний дыхательных путей.
Когда следует применять
Нафтизин наиболее часто используется в составе комплексной терапии следующих заболеваний:
- ОРВИ;
- ларингит;
- трахеит;
- ринофаринготрахеит;
- синусит;
- бронхит.
Совет педиатра: «Несмотря на то, что препарат можно свободно купить в любой аптеке, не нужно заниматься самолечением. Нафтизин – мощное противоотечное средство с эффектом привыкания. Поэтому использовать нафтизин в любой форме (капли, спрей) следует только после консультации со специалистом».
Нафтизиновые ингаляционные процедуры
Проведение ингаляций с нафтизином и физраствором наиболее актуально для детей, страдающих тяжелой формой ОРВИ. Использование капель недостаточно эффективно позволяет бороться с заболеванием, а ингаляционная смесь доставляет лекарственный раствор непосредственно к месту локализации инфекции.
Проведение ингаляционных процедур с нафтизином более эффективно, чем при закапывании в носовые проходы. Результативность лечения становится заметна очень быстро – улучшение состояния отмечается спустя треть часа после окончания первой ингаляции, а эффект сохраняется на протяжении пяти – шести часов.
При простудных заболеваниях
Заложенный нос – весьма неприятное явление для всех пациентов. Для людей, временно лишенных обоняния, характерны:
- трудности с дыханием;
- отсутствие аппетита;
- возникновение головных болей.
Справиться с этим недугом и избавиться от неприятных последствий помогают ингаляции с 0,1% или 0,05% нафтизином.
Аэрозольную смесь готовят, исходя из пропорции 1 часть 0,1% нафтизина на 10 частей физ раствора. Для одной процедуры требуется доза в количестве трех миллилитров свежеприготовленной смеси.
При ларингите
Исследования показали, что нафтизин оказывает не только противоотечное и сосудосуживающие действие, но также обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря последним препарат востребован при лечении всех стадий ларингита. Нафтизин способен снимать простудную симптоматику следующих заболеваний:
- ангина;
- фарингит;
- простуда.
Ингаляции с нафтизином при ларингите назначаются как взрослым, так и детям, которым исполнилось больше двух лет.
При синусите
Синусит всегда сопровождается воспалением придаточных носовых полостей, природа которого может носить различный характер:
- аллергический;
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый.
Снять отек и устранить инфекцию, послужившую причиной его развития, можно с помощью ингаляций с нафтизином. Проводить ингаляции предпочтительнее с помощью небулайзера, так как:
- прибор обеспечивает «холодную» ингаляцию;
- аппарат преобразует ингаляционную смесь в мелкодисперсное аэрозольное облако;
- ингаляции небулайзером разрешены новорожденным деткам;
- распыление лекарства происходит равномерно, обеспечивается глубокое проникновение медикамента в дыхательную систему.
Меры предосторожности
Прежде чем начинать терапию с помощью нафтизина следует ознакомиться с противопоказаниями к использованию препарата. Также, чтобы избежать передозировки медикамента, в процессе приготовления аэрозольной смеси следует использовать нафтизин и физраствор в точно отмеренных количествах.
Признаками чрезмерной дозировки медикамента являются:
- резкое изменение самочувствия – наиболее характерно для малышей от двух до 6 лет;
- угнетение ЦНС;
- высокая ЧСС;
- плохой аппетит.
Почему ингаляции лучше
- Использование небулайзера позволяет:
- быстро и безболезненно доставить медикамент к пораженному участку;
- проводить эффективную медикаметозную терапию для людей всех возрастов;
- осуществлять лечение как дома, так и в стационаре.
Глубокое проникновение лекарственного препарата в органы дыхания обеспечивается за счет того, что в результате работы ингалятора образуется мелкодисперсное аэрозольное облако. Аэрозольная взвесь под давлением воздуха достигает инфицированного участка независимо от его расположения в дыхательных путях.
Какой ингалятор выбрать
Проводя нафтизиновые ингаляционные процедуры требуется следовать ряду правил:
- Если поражен верхний дыхательный отдел – используется паровой ингалятор;
- Для лечения нижних дыхательных отделов следует воспользоваться небулайзером;
- Запрещены ингаляции в случае повышенной температуры тела;
- Для снижения риска превышения требуемой дозы ингаляционный аппарат должен иметь функцию ручного регулирования объема распыления.
Несоблюдение данных правил может привести не к выздоровлению, а к регрессии состояния пациента. Особенно это касается детей.
Как приготовить раствор нафтизина
Для проведения ингаляции нафазолин подлежит обязательному разбавлению изотонической жидкостью. Неразбавленные капли для ингаляционных процедур использовать нельзя.
Для 0,1% нафтизина разведение капель физраствором осуществляется в пропорции 1:10. При использовании «детского» 0,05% препарата необходимо на 1 мл нафтизина взять 5 мл изотонической жидкости.
Лучше всего купить изотоническую жидкость в аптеке, однако в случае крайней необходимости его несложно приготовить самим из обычной соли и кипяченой воды, взятым в соотношении: 1 чайная ложка на 1 литр. Приготовленную самостоятельно жидкость нельзя хранить более суток.
Как проводить процедуру
Объем лекарственного раствора, залитого в ингаляционную камеру прибора, должен быть равен 3 мл.
Если проводится лечение верхних отделов дыхательных путей с помощью парового ингалятора, то кратность ингаляций для детей младше шести лет должна быть не более трех раз в течение 24 часов. Ингаляция проводится на протяжении трех минут, максимально допустимое время ингалирования составляет пять минут.
Педиатры просят обратить внимание: если возраст ребенка меньше 3 лет, то можно ингалировать раствор с температурой не выше 30С. Если ребенок младше 5 лет, то температура ингалируемой смеси должна составлять примерно 40С. Для старших деток этот параметр повышается до 52С.
Продолжительность ингаляций с помощью небулайзера в терапии нижних отделов дыхательных путей должна находится в пределах от пяти до десяти минут. Проводить ингаляции с нафазолином можно на протяжении десяти суток.
Длительность и кратность процедур, а также объем ингалируемой смеси, должны быть согласованы с лечащим врачом.
Предостережения
Даже незначительное повышение температуры тела является абсолютным противопоказанием к любой ингаляции, особенно это важно в случае необходимости проведения паровых процедур. Паровые ингаляции запрещены на протяжении первых двух суток с момента заболевания.
Нафазолин способен вызывать зависимость, поэтому при его использовании необходимо строго соблюдать назначенную дозировку и кратность проведения ингаляционных процедур.
Ингаляции детям
Сочетание нафтизин-физраствор назначается детям не только для лечения синуситов и ларингитов. Ингаляции с нафтизином способны эффективно купировать приступы стенозирующего ларинготрахеита.
Ингаляции с нафазолином успешно зарекомендовали себя при лечении назофарингита.
Отзывы
Мнения родителей о применении нафтизина для проведения ингаляций неоднозначны.
На одном из форумов пользователь высказывает свое отношение: «После ингаляции ребенок стал беспокойным, сильно капризничал, плохо спал. Думаю, была передозировка. Делать ингаляции с нафтизином буду только в случае самой крайней необходимости».
Другая мамочка высказывает диаметрально противоположное мнение: «Ингаляции с нафтизином – наша палочка-выручалочка. Нам часто ставят диагноз «ларингит». Снять приступ преднизолоном и супрастином получается не всегда, а нафтизин действует мгновенно».
Заключение
Многие родители относятся к нафтизиновым ингаляциям подозрительно, считая, что его использование с помощью ингалятора приводит к передозировке и нежелательным последствиям для ребенка. Однако врачи уверяют, что в случае точного следования назначенным дозам и проведения ингаляционных процедур в соответствии с врачебными рекомендациями передозировка исключена.
Препараты для ингаляцийИнгалятор Симбикорт: особенности и инструкция
СледующаяПрепараты для ингаляцийДолфин для носа: виды и инструкция
Ингаляции с нафтизином и физраствором для детей при ларингите
При тяжелом течении респираторной инфекции педиатры нередко прибегают к назначению детям ингаляций с Нафтизином и физраствором. В чистом виде капли менее эффективны и применяются обычно при лечении ринитов, в то время как ингаляции помогают доставить препарат непосредственно к проблемному месту. Облегчение состояния у ребенка наблюдается уже после первой процедуры. Препарат эффективен при лечении ларингитов, фарингитов, бронхитов и трахеитов.
Как действует средство при ингаляциях?
Действующим веществом капель выступает Нафазолин. Он обладает сосудосуживающим и противоотечным свойством. При ингаляции вещество воздействует на рецепторы слизистых оболочек, из-за чего снижается приток крови, а выработка слизи замедляется. Фаза его активности наступает через 20-30 минут после применения и сохраняется на протяжении 5-6 часов.
В аптечных сетях можно найти различную концентрацию средства, нафтизин 0,1% предназначен для проведения лечебных процедур у детей старше 6 лет, а 0,05% средство применяют при ингаляции у малышей.
При каких болезнях применяется?
Как и любой другой лекарственный препарат Нафтизин следует применять лишь в крайнем случае и только после консультации с педиатром. Ингаляции назначают для снятия спазма в бронхах и нормализации дыхательной функции носовых пазух. В детском возрасте его активно применяют для лечения ларингита, фарингита, трахеита, обструктивного бронхита, стеноза. Также он незаменим при приступе ложного крупа и рините, средство помогает уменьшить синдром сильного кашля и облегчить состояние ребенка в целом.
Ингаляции с Нафтизином могут проводиться и в качестве профилактических мероприятий с целью защитить ребенка от вирусных болезней. Но все же злоупотреблять препаратом не стоит, так как можно добиться нежелательных реакций организма малыша. Поэтому срок лечения и продолжительность процедур и дозировку должен назначать лечащий врач.
Пропорции и дозировка для детей при ингаляциях Нафтизином и физраствором
Приготовить раствор для ингаляций самостоятельно очень просто для этого Нафтизин 0,05% разводится с физраствором. Пропорции могут колебаться в зависимости от возраста пациента от 1:1 до 1:5. Если концентрация препарата 0,1% то разводить придется сильнее, тоесть физраствора потребуется в 2 раза больше, чем при 0,05% составе. Получившееся средство целиком заливают в ингалятор.
Оставшуюся после процедуры жидкость выливают, пользоваться ей повторно не рекомендуется, каждый раз необходимо готовить свежий раствор.
Если в домашней аптечке нет готового физического раствора, его можно сделать из поваренной соли и воды. Необходимо растворить 10 грамм соли в 1 литре кипяченой охлажденной воды. Хранить жидкость можно в холодильнике на протяжении 24 часов.
Что необходимо учитывать при проведении ингаляции
Используя прибор для ингаляции с Нафтизином следует помнить, что действие препарата может иметь противоположный эффект, если не соблюдать следующие правила:
- При лечении верхних дыхательных путей применяют паровые ингаляторы, а для нижних отделов показаны небулайзеры.
- Нельзя проводить манипуляцию при повышении температуры тела у малыша, также следует отказаться от процедур горячим паром и в первые несколько суток после появления первых симптомов болезни.
- Для ингаляции лучше всего использовать прибор с возможностью ручной регулировки количества распыляемых частиц, так как это поможет снизить возможность передозировки препарата у ребенка.
Продолжительность лечения и особенности
Ингаляции малышам до 6 лет проводят 3 раза в день, по 2 минуты на каждую процедуру. Ребятам постарше количество ингаляции в сутки не изменяется, но их продолжительность может составлять 3-5 минут.
Температурный режим парового прибора подбирается по возрастным критериям малыша:
- 0-3 года около 30°C.
- 3-4 года около 40°C.
- Старше 5 лет до 52°C.
Длительность лечения зависит от того, какое заболевание у ребенка. В среднем курс терапии составляет 5-10 дней, но иногда достаточно и 1-2 процедур. Обычно единоразовое применение показано для снятия отечности.
Противопоказания и побочные эффекты
Чтобы избежать проблем при применении Нафтизина у детей, следует тщательно соблюдать все рекомендуемые предписания педиатра. Очень важно придерживаться правильной дозировки при разведении препарата и длительности процедуры ингаляции, не увеличивая самостоятельно время манипуляции.
Тем не менее организм малыша даже при правильном применении препарата может оказать воздействие лечению, поэтому при первых симптомах ухудшения состояния следует прекратить терапию Нафтизином и проконсультироваться с лечащим врачом. В основном при передозировке средства отмечается:
- сонливость, вялость, апатия, чрезмерная утомляемость;
- головокружение, тошнота, рвотный позыв;
- болевые ощущения в области живота;
- бледность или синюшность кожных покровов;
- отсутствие аппетита;
- брадикардия;
- холодный пот.
Обычно препарат достаточно хорошо переносится, но применение ингалятора следует прекратить при появлении побочных эффектов, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью он применяется у малышей с наличием заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми патологиями. Не назначают его и детям с повышенным артериальным давлением, больным атеросклерозом или глаукомой.
Нафтизин является отличным средством при лечении острых респираторных заболеваний у детей. Важным условием в лечении малышей является соблюдение пропорций при разведении средства. При длительном применении Нафтизин способен вызывать привыкание, поэтому срок лечения не должен превышать 5-7 дней.
Нафтизин – это сосудосуживающее средство для оказания быстрой помощи при сильной заложенности верхних дыхательных путей и отсутствии носового дыхания. Препарат действует моментально, в течение 5 минут, терапевтический эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов. Ингаляции с Нафтизином для детей назначают при осложнённых респираторных инфекциях для восстановления проходимости носовых ходов, после хирургических манипуляций на носоглотке.
Краткий обзор препарата
Нафтизин – это противоконгестивный препарат. Его основное действие – сосудосуживающее. Попадая на слизистую, препарат воздействует на адренорецепторы, стимулирует. В результате повышается выработка адреналина. Биологически активные вещества сужают просвет мелких кровеносных сосудов. Такой механизм воздействия приводит к уменьшению отёка слизистой оболочки.
Под влиянием Нафтизина уменьшается воспаление и гиперемия эпителия, восстанавливается носовое дыхание, приостанавливается повышенная продукция экссудата, симптомы насморка проходят.
Основное действующее вещество – нафазолин (антиконгестант). Вспомогательный компонент – борная кислота. Она является антисептиком, оказывает обеззараживающее действие.
По внешнему виду Нафтизин – это прозрачный раствор для местного применения, без примесей, включений и осадка. Выпускается в стеклянных или пластиковых флаконах объёмом по 10, 15 и 20 мл.
При каких заболеваниях показаны ингаляции детям
Ингаляции с Нафтизином в педиатрической практике назначают при инфекционно-воспалительных процессах органов дыхания.
Препарат показан при таких заболеваниях:
- риниты и синуситы;
- осложнённые ОРВИ и грипп;
- острый ларингит;
- инфекционный фарингит;
- острый трахеит;
- обструктивный бронхит – спазм бронхов с блокировкой отхождения мокроты.
Нафтизин для ингаляций не применяют детям первого года жизни.
После процедуры уменьшается выраженность признаков простуды, некоторые из них купируются. Симптомы заболеваний, которые проходят после вдыхания препарата:
- заложенность носа;
- зуд, раздражение слизистых, першение в горле;
- отёчность верхних дыхательных путей;
- боли в гортани при разговоре;
- дискомфорт в глотке во время приёма пищи;
- удушающий кашель;
- покраснение носоглотки.
Ингаляции с Нафтизином при ларингите предупреждают риск развития ложного крупа в ночное время – резкий спазм голосовой щели, который сопровождается приступом удушья, задержкой дыхания. После процедуры у ребёнка при детском ларингите проходит лающий кашель, шумное дыхание, инспираторная одышка.
Нафтизин не назначают при хронических процессах в органах дыхании, круглогодичной аллергии или поллинозе.
Приготовление раствора и правила его использования
Препарат в чистом виде в качестве аэрозоля не применяют. Лекарство разводят с физиологическим раствором NaCl 0,9%. В зависимости от концентрации Нафтизина, жидкость разбавляют в таких соотношениях:
- 0,5% раствор – 1:5;
- 1% раствор – 1:10.
Компоненты смеси должны быть стерильными. Сначала отмеряется нужное количество физраствора, а затем в него добавляют Нафтизин. Жидкость для ингаляции детям готовят непосредственно перед применением. Дозировку препарата определяет лечащий врач в каждом отдельном случае.
Использования ингалятора предусматривает воздействие лекарственного средства только на верхние отделы дыхательных путей. Величина дисперсных частиц не позволяет проникать лекарству в бронхиальное дерево и лёгкие.
В зависимости от диагноза, детям делают от 1 до 3 ингаляций в день. Последнюю процедуру можно проводить перед сном, чтобы препарат как можно дольше воздействовал на слизистые и обеспечивал спокойный сон.
Перед заправкой ингалятора раствор подогревают до температуры 37°C. Это ускорит процесс воздействия на слизистую оболочку.
Младенцам в возрасте от 1 до 2 лет вдыхание Нафтизина проводят только в условиях стационара и под контролем врачей. Если ребёнку 3 года и более, можно самостоятельно делать ингаляции в домашних условиях. Продолжительность процедуры не более 5 минут.
За час до и после ингаляций лучше отказаться от приёма пищи. После лечения ребёнку нужно обеспечить покой на 20-30 минут, ограничить его физическую активность. Нельзя выходить на прогулку в холодное время года на протяжении часа после вдыхания лекарства.
Преимущества использования ингалятора
- Ингалятор обеспечивает точную и непрерывную подачу необходимой дозы лекарства. При попадании на слизистую вещество концентрируется в тканях и быстро воздействует на патологический очаг.
- Местное применение исключает системное воздействие препарата на весь организм, значительно снижаются риски развития тяжёлых побочных эффектов.
- Ингаляции с Нафтизином мгновенно устраняют симптомы острого воспалительного процесса благодаря точному введению препарата.
- Подача лекарства через специальную маску позволяет назначать процедуру младенцам и детям дошкольного возраста.
- Аэрозоль при вдыхании не взаимодействует с другими фармакологическими препаратами, поэтому процедуру назначают одновременно с другими лечебными мероприятиями.
Ингаляции – это мягкий и щадящий метод воздействия на воспалённую слизистую оболочку органов дыхательной системы.
Возможные негативные реакции после ингаляции и противопоказания
Если дозы препарата во время лечения были нарушены или продолжительность лечения превысила 7 дней, то у детей велика вероятность развития побочных явлений:
- усиленное раздражение слизистой носа;
- реактивная гиперемия эпителия – прекращение кровоснабжения тканей от нескольких минут до нескольких часов;
- медикаментозный ринит вследствие физической зависимости от препарата при продолжительном приёме;
- атрофический ринит – дегенеративные процессы в слизистой, её истончение и утрата функций.
При нарушении пропорций раствора для ингаляции у младенцев могут развиться системные нарушения работы внутренних органов:
- тошнота, рвота, срыгивания;
- головные боли, лихорадка, судороги;
- повышение артериального давления;
- учащённое сердцебиение.
Если после процедуры состояние ребёнка ухудшилось, появилась нестабильность дыхания, нарушена координация движения, резкая слабость, вплоть до потери сознания, необходимо в экстренном порядке вызвать скорую помощь.
Ингаляции противопоказаны детям при высокой температуре тела, выше 37,5°C, наличии бактериальной инфекции с гнойным экссудатом, кровотечениях дыхательной системы, в том числе и капиллярных. Процедуру не назначают детям с пороками сердца, дыхательной недостаточностью.
Ингаляции с Нафтизином и физраствором для детей – это доступный и эффективный способ, который быстро устраняет симптомы простуды и облегчает состояние ребёнка. Аэрозольное введение лекарства позволяет использовать препарат для лечения маленьких пациентов. При выполнении всех рекомендаций возможность развития побочных явлений минимальная.
При ОРВИ педиатр может назначить ингаляцию для детей с Нафтизином. Подобная терапия устраняет отек, облегчая дыхание. Иногда ингаляционная терапия проводится с помощью Нафтизина с физраствором. Лечение ускоряет процесс выздоровления. Современные педиатры советуют проводить ингаляции через небулайзер. При этом необходимо соблюдать назначенную дозировку.
Показания к применению
Рассматриваемое медикаментозное средство показано к приему при следующих заболеваниях:
- риниты;
- синуситы;
- осложненное течение ОРВИ и гриппа;
- ЛОР патологии;
- обструктивная форма бронхита.
Ингаляции с Нафтизином рекомендуется проводить после изучения инструкции к применению. Активным веществом препарата является нафазолин. Его относят к сосудосуживающим противоотечным средствам местного воздействия. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, облегчив его носовое дыхание, потребуется подождать 5-6 часов после ингаляционной терапии.
На заметку! Ингаляционный раствор положительно воздействует на рецепторы слизистой носа, облегчая дыхание. Одновременно минимизируется приток крови в капилляры, сокращается выработка носовой слизи.
Чтобы добиться хорошего сосудосуживающего эффекта, рекомендуется давать детям Нафтизин с хлоридом натрия. Минус такой терапии – кратковременное получение эффекта. Её назначают при инфекционном и воспалительном процессе, протекающем в органах дыхания.
Грудничкам использование нафтизина противопоказано
Нафтизин для ингаляций противопоказан грудничкам. После каждой манипуляции уменьшается выраженность клинической картины болезни, включая:
- заложенный нос;
- зуд;
- дискомфорт в горле;
- отек ВДП;
- боль в гортани.
С помощью рассматриваемых процедур можно предупредить развитие ложного крупа, если ребенок страдает от ларингита. Одновременно предупреждается спазм голосовой щели, при котором наблюдается удушье, задерживается дыхание. После ингаляции появляется лающий кашель, дыхание с шумами. Нафтизин противопоказан при хроническом процессе, протекающем в органах дыхания, постоянной аллергии.
Преимущества ингаляционной терапии
Ингаляция считается безвредной, безболезненной и эффективной методикой лечения респираторных заболеваний. Таблетки, в отличие от ингаляционных растворов, действуют после прохождения длинного пути через ЖКТ. При этом частично утрачивается их сила.
Ингаляции с Нафтизином воздействуют на заболевание, быстро обволакивая и всасываясь в очаг поражения. Уколы, в отличие от ингаляционных растворов, вызывают страх. Такая терапия отрицательно сказывается на психике ребенка.
Если ингаляционная терапия проводится с помощью небулайзера, осуществляется преобразование лекарства в мелкие частички. Они не испаряются, а распыляются. При этом Нафтизин не утрачивает своей эффективности.
Плюс рассматриваемой терапии – оказание местного воздействия. Ингаляции не влияют на состав крови и организм в целом. Допускается применение небулайзера детям первого года жизни. В таком случае рекомендуется устанавливать аппарат вблизи кроватки. Он будет распылять препарат в воздух.
Ингаляция является лечебной, безболезненной процедурой
Какой ингалятор выбрать
Если ребенку назначили Нафтизин для ингаляций, рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу выбора ингалятора. Специалисты советуют обращать внимание на размер распыляемых аппаратом частичек. Это сказывается на их способности проникать в органы дыхания. Данная информация указывается в аннотации к ингалятору.
Компрессорные приборы укомплектованы регулятором размера распыляемых частичек. Их используют для устранения симптоматики заболеваний, протекающих в нижних и верхних дыхательных путях.
Компрессорные небулайзеры считаются универсальными приборами, у которых нет ограничений к применению лекарств. Такие агрегаты используют для ингаляционной терапии Нафтизином. Их минус – шумная работа.
Готовим раствор
Терапия ингаляционная Нафтизином проводится после разведения препарата физраствором. Если используется для ребенка Нафтизин 0,05%, его разводят физраствором в пропорции 1:5. Если терапия проводится Нафтизином 0,1%, соблюдается следующая пропорция: на 1 мл препарата потребуется 10 мл физраствора.
Педиатры советуют использовать стерильный физиологический раствор. Для самостоятельного приготовления потребуется 1 ч.л. соли и 1 л воды. Данный раствор можно хранить сутки.
Проведение процедуры
Ингаляционная терапия детям до 6 лет проводится трижды в день, по 2 минуты на каждый сеанс. Детям старшего возраста показано аналогичное количество ингаляций в день, но их продолжительность – 5 минут.
Температура в ингаляторе устанавливается с учетом возраста ребенка:
- До 3-х лет — 30°C.
- 3-4 года — 40°C.
- Старше 5 лет — 52°C.
Длительность терапии зависит от диагноза. В среднем лечение длится до 10 дней. Если заболевание выявлено на раннем этапе, ребенку могут назначить до 2-х процедур. Если выявлен отек, показана единоразовая ингаляция.
Предостережения
При высокой температуре проведение ингаляций противопоказано
Если дозировка медикамента во время терапии была нарушена либо продолжительность ингаляций превысила неделю, у ребенка повышается вероятность проявления следующих побочных реакций:
- сильное раздражение слизистой носа;
- отсутствие кровоснабжения тканей;
- медикаментозная форма ринита, спровоцированная длительным приемом препарата;
- атрофическая форма ринита, при которой дегенерирует слизистая.
Если нарушены пропорции раствора для ингаляционной терапии у ребенка может нарушиться работа внутренних органов:
- рвота;
- срыгивание;
- мигрень;
- лихорадка;
- судороги;
- повышение АД.
На заметку! Если после терапии состояние ребенка ухудшилось, наблюдается нестабильное дыхание, нарушается координация движения, требуется помощь врача.
Ингаляции не проводятся при высокой температуре тела. Другие противопоказания к проведению рассматриваемой манипуляции:
- бактериальная инфекция, при которой присутствует гнойный экссудат;
- кровотечение в органах дыхания;
- порок сердца;
- ДН.
Рассматриваемая манипуляция эффективна и направлена на быстрое устранение симптомом простуды. Если выполнять все рекомендации педиатра, можно минимизировать риск развития побочных эффектов.
Многие родители при заложенности носа у детей используют хорошо известный всем препарат Нафтизин. Благодаря главному действующему веществу нафазолину лекарство быстро устраняет отечность, сокращает выделение назальной секреции и облегчает дыхание. В некоторых случаях врачи могут назначать детям ингаляции с нафтизином, но предварительно лекарство нужно развести физраствором, его не используют в чистом виде. Процедуры значительно облегчают течение недуга и ускоряют выздоровление, помимо этого, ингаляционная терапия может быть предписана как профилактическое средство.
Наибольшая эффективность от процедуры достигается путем проведения ее через небулайзер. Однако следует помнить, что для детей передозировка нафтизина опасна, поэтому родителям следует строго соблюдать пропорции, и применять препарат только по назначению врача.
Показания к применению
Лекарственный препарат детям назначается преимущественно при сильной заложенности носа, когда другие более безопасные средства оказываются бессильными. В таких случаях его используют, как средство для местного применения, закапывая по 1-2 капли 2-3 раза на день.
Показаниями к применению ингаляционной терапии с нафтизином для детей может стать обструктивный бронхит, ларингит, фарингит, трахеит и другие заболевания нижних, а также верхних дыхательных путей.
Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении ложного крупа, который сопровождается стенозом (отечностью мягких тканей гортани) и сухим лающем кашлем. Уже после первой ингаляции симптомы сглаживаются, а со временем исчезают полностью.
Еще раз хочется отметить, что для большей эффективности ингаляции с нафтизином лучше проводить, используя небулайзер.
Преимущества ингаляционной терапии
Выбирая способ лечения детей, многие родители отдают предпочтение ингаляциям – это безвредный, безболезненный и эффективный способ избавится от недуга.
В отличие от таблеток, которые прежде чем подействовать проходят длинный путь через ЖКТ и частично утрачивают свою силу, лекарство, поступающее ингаляционным путем, воздействует непосредственно на проблему, причем за считаные минуты обволакивает и всасывается в очаг поражения.
Про уколы для детей и говорить нечего, это самое страшное, что может быть. А местные назальные препараты обладают ограниченным действием, часто вытекают из носовой полости, не оказывая никакого эффекта. Лучшей альтернативой такому лечению являются ингаляции, особенно если процедура проводится через небулайзер.
Ингалятор небулайзер преобразует лекарственную жидкость во множество мелкодисперсных аэрозольных частиц (не испаряет, а распыляет их), которые с вдохом поступают непосредственно к очагу поражения, проникая в самые труднодоступные места, при этом эффективность свою лекарство не утрачивает.
Благодаря тому, что препарат всасывается именно в пораженное место, достигается быстрый и максимально эффективный терапевтический эффект. Еще один плюс ингаляций через небулайзер – лекарство оказывает местное воздействие, минуя кровь, и не влияет на организм в целом, как это часто происходит при пероральном или инъекционном лечении.
Используя небулайзер лечение можно проводить даже детям первого года жизни установив аппарат возле кроватки (распыление будет проводиться в воздух). Таким же образом небулайзер используется для терапии лежачих больных.
Какой ингалятор выбрать
Выбирая ингалятор, внимание следует обратить на размер распыляемых аппаратом частиц, поскольку это отражается на их способности проникать в дыхательные пути (каждый небулайзер имеет аннотацию, которая содержит всю информацию об этом).
Есть такие приборы, у которых имеется регулятор размера распыляемых частиц – это компрессорный небулайзер (например, «Дельфин»), он подходит для лечения как верхних, так и нижних дыхательных путей работая в нескольких режимах. Это универсальный прибор, который не имеет ограничений для использования лекарственных средств. Небулайзер компрессорного типа идеально подойдет для ингаляций с использованием нафтизина, единственный его минус – шумная работа.
Прежде чем использовать нафтизин для ингаляционного лечения детей следует проконсультироваться с врачом и знать точную дозировку лекарственного средства, это поможет предотвратить появление побочных эффектов и развитие осложнений у детей.
Готовим раствор
Нафтизин для ингаляционного лечения детям не используется в чистом виде, перед применением его следует развести физраствором.
Если вы используете для детей нафтизин 0,05%, его следует разбавить физраствором дозировка в этом случае 1:5 (1 мл нафтизина на 5 мл физраствора). Если у вас в аптечке имеется препарат с концентрацией 0,1%, тогда прежде, чем делать ингаляции детям, разведите его в пропорции 1:10 (1 мл нафтизина на 10 мл физраствора).
Преимущество отдается стерильному физиологическому раствору, который продается в каждом аптечном киоске. Однако если на поход в аптеку нет времени его можно изготовить самостоятельно – 1 ч. л. соли тщательно растворите в 1 л кипяченой воды. Длительность хранения такого раствора не должна превышать 24 часов.
Проведение процедуры
При использовании парового ингалятора вам следует учесть тот факт, что такая процедура эффективна только для лечения верхних дыхательных путей, в нижние отделы пар не проникает.
Проводить паровые ингаляции детям возрастом до 6 лет можно не чаще чем трижды на день, длительность каждой процедуры 3 максимум 5 минут. Количество готового раствора (нафтизин + физраствор) 3 мл. Температура лекарства не должна превышать 40°C для малышей до 5 лет и 52°C относительно детей старшего возраста.
Кроме этого, родителям следует знать, что на протяжении первых 2-3 дней после начала болезни проводить паровые ингаляции не стоит. Также ингаляционное лечение запрещено при повышенной температуре тела, даже если это субфебрильная отметка (37,2°C).
Для лечения нижних дыхательных путей рекомендуют использовать небулайзеры. Количество готового раствора также 3 мл. Длительность 1 процедуры 5-10 минут курсом 5-10 дней. Для снятия стеноза (отечности гортани) при ложном крупе достаточно одной процедуры, по необходимости и по предварительному согласованию с врачом манипуляцию можно повторить. Ингаляции небулайзером не рекомендуют проводить при повышенной температуре тела.
Предостережения
Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, количество процедур и время их проведения.
Несоблюдение правил по применению нафтизина может спровоцировать ряд побочных явлений:
- у детей может резко ухудшиться самочувствие;
- появиться апатия, вялость, сонливость;
- головокружение и тошнота;
- побледнение кожных покровов;
- холодная испарина;
- боли в животе.
Используйте препарат исключительно по назначению и только после предварительной консультации с врачом.
(
оценок, среднее:
из 5)
особенности, инструкция по применению и отзывы
В статье рассмотрим ингаляции с «Нафтизином» для детей. Средство является сосудосуживающим лекарством для оказания быстрой помощи при наличии сильной заложенности дыхательных каналов и отсутствии у человека носового дыхания. Положительное действие препарата наступает в течение пяти минут. Как правило, его терапевтическая эффективность сохраняется на протяжении четырех-шести часов. Ингаляции с «Нафтизином» для детей назначаются при осложненной респираторной инфекции для восстановления проходимости носового хода и после хирургического вмешательства.
Особенности
«Нафтизин» выступает противоконгестивным препаратом. Его основное воздействие – это сосудосуживающий эффект. Оказываясь на слизистой, медикамент работает с адренорецепторами, стимулируя их. В результате биологические активные компоненты сужают просветы кровеносных мелких сосудов. Такой механизм действия ведет к уменьшению отеков слизистой.
Под влиянием лекарства уменьшается воспаление наряду с гиперемией эпителия, носовое дыхание восстанавливается, замедляется повышенное продуцирование экссудата, симптоматика насморка проходит. Основным действующим веществом выступает нафазолин. Вспомогательным компонентом служит борная кислота. Она работает как антисептик, оказывающий обеззараживающее воздействие.
По своему внешнему виду «Нафтизин» является прозрачным раствором для местного использования, без каких-либо примесей и осадка. Выпускают его в пластиковых и стеклянных флаконах объемом по 15 и 20 миллилитров.
Инструкция и показания
Ингаляции с «Нафтизином» для детей назначаются при инфекционных и воспалительных процессах системы дыхания. Препарат прописывают при следующих заболеваниях:
- На фоне развития ринитов и синуситов.
- При осложненных отоларингологических патологиях и гриппе.
- В случае острого ларингита.
- При инфекционном фарингите и остром трахеите.
- На фоне обструктивного бронхита.
Препарат не назначается малышам первого года жизни. Как правило, после процедуры снижается выраженность симптомов простуды, некоторые из них полностью купируются.
Лечение ларингита
Ингаляции с «Нафтизином» для детей при ларингите предупреждают риски развития ложных крупов в ночное время. Таким образом, предотвращаются резкие спазмы голосовой щели, которые сопровождаются приступами удушья. После лечебной процедуры у малыша при ларингите полностью проходит лающий кашель наряду с шумным дыханием и инспираторной одышкой. Медикамент не назначается при хроническом процессе, на фоне круглогодичной аллергии или в случае поллиноза.
Каковы пропорции ингаляций с «Нафтизином» для детей? О дозировке препарата рассказано далее.
Дозировка взрослым и детям
Стоит отметить, что описываемый препарат в чистом виде не применяется. Проводятся ингаляция ребенку с «Нафтизином» и физраствором.
Пропорции в зависимости от концентрации медикамента следующие:
- 0,5% раствор: один к пяти.
- Однопроцентный: один к десяти.
Ингредиенты смеси обязательно должны быть стерильными. Как разводить «Нафтизин» для ингаляций ребенку? Сначала отмеряют нужное количество физиологического раствора, а далее в него добавляется «Нафтизин». Жидкость для проведения ингаляции малышам, равно как и взрослым, готовят непосредственно перед использованием. Дозировка «Нафтизина» для ингаляций для детей определяется врачом в каждом отдельном случае.
Применение ингалятора предусматривает действие лекарственного медикамента только на верхний отдел дыхательных органов. Величина дисперсных частиц не дает возможность проникать препарату в легкие и в бронхиальное дерево. В зависимости от имеющегося диагноза детям проводят от одной до трех процедур в день. Последнюю можно осуществлять непосредственно перед сном, чтобы средство как можно дольше воздействовало на слизистые, обеспечивая спокойный сон.
Перед заправкой ингаляторов раствор подогревается до температуры равной тридцати семи градусам. Это ускоряет процесс действия на слизистую. Малышам в возрасте от одного до двух лет ингаляции с «Нафтизином» проводится только в рамках стационара и под строгим контролем специалистов. В том случае, если ребенку три года и более, можно самостоятельно проводить лечение в рамках домашних условий. Продолжительность ингаляций с «Нафтизином» и физраствором ребенку должна быть не больше пяти минут.
За один час до и после нее лучше отказываться от приема продуктов. После терапии ребенку надо обеспечивать покой на двадцать минут, ограничивая его физическую активность. Нельзя на улицу выходить в холодное время на протяжении шестидесяти минут после вдыхания лекарственного состава.
Чем полезны ингаляции с «Нафтизином» для детей? Об этом читайте ниже.
Преимущества использования ингалятора
Ингалятором обеспечивается точная и непрерывная подача необходимой дозировки лекарства. В рамках попадания на слизистую вещество может концентрироваться в тканях и быстро действовать на патологические очаги. Местным применением исключается системное воздействие медикамента на весь организм, в значительной степени понижаются риски развития побочных эффектов.
Ингаляции с этим средством мгновенно устраняют симптоматику острых воспалительных процессов благодаря точному вводу лекарства. Подача его через специальную маску дает возможность назначать лечебную процедуру детям от годовалого возраста.
Аэрозоль во время вдыхания не взаимодействует с прочими фармакологическими медикаментами, поэтому процедура назначается одновременно с альтернативными лечебными мероприятиями. Таким образом, ингаляции являются мягким и щадящим методом воздействия на воспаленную слизистую дыхательной системы. Далее поговорим о побочных эффектах.
Возможные негативные проявления и противопоказания
В том случае, если доза лекарства во время терапии была нарушена или продолжительность ее превысила семь дней, велика вероятность побочных проявлений:
- Возникновение усиленного раздражения слизистой носа.
- Развитие реактивной гиперемии эпителия в форме прекращения тканевого кровоснабжения от нескольких минут до пары часов.
- Появление медикаментозного ринита вследствие физической зависимости от лекарства при продолжительном использовании.
При нарушении пропорций средства у детей могут возникать системные нарушения в работе внутренних органов в форме тошноты, рвоты, срыгивания, головных болей, лихорадки, судорог, повышения давления, учащенного сердцебиения.
Если после терапевтической процедуры состояние ухудшилось, возникла нестабильность дыхания и нарушилась координация движений, тогда требуется в экстренном порядке вызывать скорую. Ингаляции строго противопоказаны детям при температуре выше 37,5 градусов, а, кроме того, на фоне наличия бактериальных инфекций с гнойным экссудатом и кровотечений в системе дыхания. Процедура не назначается детям с пороками сердца. Теперь из комментариев потребителей узнаем, насколько эффективно проводить подобные терапевтические манипуляции.
Отзывы
Отзывы тех, кто попробовал на себе данный метод терапии, подтверждают то, что рассматриваемый препарат является настоящим спасением от приступа сильного кашля, но к ингаляциям необходимо прибегать очень редко, в особенности, когда речь идет о маленьких детях. Такие манипуляции посредством небулайзера могут способствовать попаданию активного компонента в легкие, который усиленно всасывается оттуда, что быстро приводит к передозировке средством. Дети на фоне этого могут становиться гиперактивными, очень много капризничают, спят плохо, у них увеличивается пульс с давлением и прочее.
Заключение
Таким образом, «Нафтизин» в ингаляциях без особой надобности лучше не применять. Правда, одна процедура вполне допускается, если ребенку в действительности сложно дышать, а под рукой имеется такое средство. Эффект при этом будет мгновенным.
Ингаляции с нафтизином для детей при ларингите
Нафтизин – это сосудосуживающее средство для оказания быстрой помощи при сильной заложенности верхних дыхательных путей и отсутствии носового дыхания. Препарат действует моментально, в течение 5 минут, терапевтический эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов. Ингаляции с Нафтизином для детей назначают при осложнённых респираторных инфекциях для восстановления проходимости носовых ходов, после хирургических манипуляций на носоглотке.
Краткий обзор препарата
Нафтизин – это противоконгестивный препарат. Его основное действие – сосудосуживающее. Попадая на слизистую, препарат воздействует на адренорецепторы, стимулирует. В результате повышается выработка адреналина. Биологически активные вещества сужают просвет мелких кровеносных сосудов. Такой механизм воздействия приводит к уменьшению отёка слизистой оболочки.
Под влиянием Нафтизина уменьшается воспаление и гиперемия эпителия, восстанавливается носовое дыхание, приостанавливается повышенная продукция экссудата, симптомы насморка проходят.
Основное действующее вещество – нафазолин (антиконгестант). Вспомогательный компонент – борная кислота. Она является антисептиком, оказывает обеззараживающее действие.
По внешнему виду Нафтизин – это прозрачный раствор для местного применения, без примесей, включений и осадка. Выпускается в стеклянных или пластиковых флаконах объёмом по 10, 15 и 20 мл.
При каких заболеваниях показаны ингаляции детям
Ингаляции с Нафтизином в педиатрической практике назначают при инфекционно-воспалительных процессах органов дыхания.
Препарат показан при таких заболеваниях:
- риниты и синуситы;
- осложнённые ОРВИ и грипп;
- острый ларингит;
- инфекционный фарингит;
- острый трахеит;
- обструктивный бронхит – спазм бронхов с блокировкой отхождения мокроты.
Нафтизин для ингаляций не применяют детям первого года жизни.
После процедуры уменьшается выраженность признаков простуды, некоторые из них купируются. Симптомы заболеваний, которые проходят после вдыхания препарата:
- заложенность носа;
- зуд, раздражение слизистых, першение в горле;
- отёчность верхних дыхательных путей;
- боли в гортани при разговоре;
- дискомфорт в глотке во время приёма пищи;
- удушающий кашель;
- покраснение носоглотки.
Ингаляции с Нафтизином при ларингите предупреждают риск развития ложного крупа в ночное время – резкий спазм голосовой щели, который сопровождается приступом удушья, задержкой дыхания. После процедуры у ребёнка при детском ларингите проходит лающий кашель, шумное дыхание, инспираторная одышка.
Нафтизин не назначают при хронических процессах в органах дыхании, круглогодичной аллергии или поллинозе.
Приготовление раствора и правила его использования
Препарат в чистом виде в качестве аэрозоля не применяют. Лекарство разводят с физиологическим раствором NaCl 0,9%. В зависимости от концентрации Нафтизина, жидкость разбавляют в таких соотношениях:
- 0,5% раствор – 1:5;
- 1% раствор – 1:10.
Компоненты смеси должны быть стерильными. Сначала отмеряется нужное количество физраствора, а затем в него добавляют Нафтизин. Жидкость для ингаляции детям готовят непосредственно перед применением. Дозировку препарата определяет лечащий врач в каждом отдельном случае.
Использования ингалятора предусматривает воздействие лекарственного средства только на верхние отделы дыхательных путей. Величина дисперсных частиц не позволяет проникать лекарству в бронхиальное дерево и лёгкие.
В зависимости от диагноза, детям делают от 1 до 3 ингаляций в день. Последнюю процедуру можно проводить перед сном, чтобы препарат как можно дольше воздействовал на слизистые и обеспечивал спокойный сон.
Перед заправкой ингалятора раствор подогревают до температуры 37°C. Это ускорит процесс воздействия на слизистую оболочку.
Младенцам в возрасте от 1 до 2 лет вдыхание Нафтизина проводят только в условиях стационара и под контролем врачей. Если ребёнку 3 года и более, можно самостоятельно делать ингаляции в домашних условиях. Продолжительность процедуры не более 5 минут.
За час до и после ингаляций лучше отказаться от приёма пищи. После лечения ребёнку нужно обеспечить покой на 20-30 минут, ограничить его физическую активность. Нельзя выходить на прогулку в холодное время года на протяжении часа после вдыхания лекарства.
Преимущества использования ингалятора
- Ингалятор обеспечивает точную и непрерывную подачу необходимой дозы лекарства. При попадании на слизистую вещество концентрируется в тканях и быстро воздействует на патологический очаг.
- Местное применение исключает системное воздействие препарата на весь организм, значительно снижаются риски развития тяжёлых побочных эффектов.
- Ингаляции с Нафтизином мгновенно устраняют симптомы острого воспалительного процесса благодаря точному введению препарата.
- Подача лекарства через специальную маску позволяет назначать процедуру младенцам и детям дошкольного возраста.
- Аэрозоль при вдыхании не взаимодействует с другими фармакологическими препаратами, поэтому процедуру назначают одновременно с другими лечебными мероприятиями.
Ингаляции – это мягкий и щадящий метод воздействия на воспалённую слизистую оболочку органов дыхательной системы.
Возможные негативные реакции после ингаляции и противопоказания
Если дозы препарата во время лечения были нарушены или продолжительность лечения превысила 7 дней, то у детей велика вероятность развития побочных явлений:
- усиленное раздражение слизистой носа;
- реактивная гиперемия эпителия – прекращение кровоснабжения тканей от нескольких минут до нескольких часов;
- медикаментозный ринит вследствие физической зависимости от препарата при продолжительном приёме;
- атрофический ринит – дегенеративные процессы в слизистой, её истончение и утрата функций.
При нарушении пропорций раствора для ингаляции у младенцев могут развиться системные нарушения работы внутренних органов:
- тошнота, рвота, срыгивания;
- головные боли, лихорадка, судороги;
- повышение артериального давления;
- учащённое сердцебиение.
Если после процедуры состояние ребёнка ухудшилось, появилась нестабильность дыхания, нарушена координация движения, резкая слабость, вплоть до потери сознания, необходимо в экстренном порядке вызвать скорую помощь.
Ингаляции противопоказаны детям при высокой температуре тела, выше 37,5°C, наличии бактериальной инфекции с гнойным экссудатом, кровотечениях дыхательной системы, в том числе и капиллярных. Процедуру не назначают детям с пороками сердца, дыхательной недостаточностью.
Ингаляции с Нафтизином и физраствором для детей – это доступный и эффективный способ, который быстро устраняет симптомы простуды и облегчает состояние ребёнка. Аэрозольное введение лекарства позволяет использовать препарат для лечения маленьких пациентов. При выполнении всех рекомендаций возможность развития побочных явлений минимальная.
При тяжелом течении респираторной инфекции педиатры нередко прибегают к назначению детям ингаляций с Нафтизином и физраствором. В чистом виде капли менее эффективны и применяются обычно при лечении ринитов, в то время как ингаляции помогают доставить препарат непосредственно к проблемному месту. Облегчение состояния у ребенка наблюдается уже после первой процедуры. Препарат эффективен при лечении ларингитов, фарингитов, бронхитов и трахеитов.
Как действует средство при ингаляциях?
Действующим веществом капель выступает Нафазолин. Он обладает сосудосуживающим и противоотечным свойством. При ингаляции вещество воздействует на рецепторы слизистых оболочек, из-за чего снижается приток крови, а выработка слизи замедляется. Фаза его активности наступает через 20-30 минут после применения и сохраняется на протяжении 5-6 часов.
В аптечных сетях можно найти различную концентрацию средства, нафтизин 0,1% предназначен для проведения лечебных процедур у детей старше 6 лет, а 0,05% средство применяют при ингаляции у малышей.
При каких болезнях применяется?
Как и любой другой лекарственный препарат Нафтизин следует применять лишь в крайнем случае и только после консультации с педиатром. Ингаляции назначают для снятия спазма в бронхах и нормализации дыхательной функции носовых пазух. В детском возрасте его активно применяют для лечения ларингита, фарингита, трахеита, обструктивного бронхита, стеноза. Также он незаменим при приступе ложного крупа и рините, средство помогает уменьшить синдром сильного кашля и облегчить состояние ребенка в целом.
Ингаляции с Нафтизином могут проводиться и в качестве профилактических мероприятий с целью защитить ребенка от вирусных болезней. Но все же злоупотреблять препаратом не стоит, так как можно добиться нежелательных реакций организма малыша. Поэтому срок лечения и продолжительность процедур и дозировку должен назначать лечащий врач.
Пропорции и дозировка для детей при ингаляциях Нафтизином и физраствором
Приготовить раствор для ингаляций самостоятельно очень просто для этого Нафтизин 0,05% разводится с физраствором. Пропорции могут колебаться в зависимости от возраста пациента от 1:1 до 1:5. Если концентрация препарата 0,1% то разводить придется сильнее, тоесть физраствора потребуется в 2 раза больше, чем при 0,05% составе. Получившееся средство целиком заливают в ингалятор.
Оставшуюся после процедуры жидкость выливают, пользоваться ей повторно не рекомендуется, каждый раз необходимо готовить свежий раствор.
Если в домашней аптечке нет готового физического раствора, его можно сделать из поваренной соли и воды. Необходимо растворить 10 грамм соли в 1 литре кипяченой охлажденной воды. Хранить жидкость можно в холодильнике на протяжении 24 часов.
Что необходимо учитывать при проведении ингаляции
Используя прибор для ингаляции с Нафтизином следует помнить, что действие препарата может иметь противоположный эффект, если не соблюдать следующие правила:
- При лечении верхних дыхательных путей применяют паровые ингаляторы, а для нижних отделов показаны небулайзеры.
- Нельзя проводить манипуляцию при повышении температуры тела у малыша, также следует отказаться от процедур горячим паром и в первые несколько суток после появления первых симптомов болезни.
- Для ингаляции лучше всего использовать прибор с возможностью ручной регулировки количества распыляемых частиц, так как это поможет снизить возможность передозировки препарата у ребенка.
Продолжительность лечения и особенности
Ингаляции малышам до 6 лет проводят 3 раза в день, по 2 минуты на каждую процедуру. Ребятам постарше количество ингаляции в сутки не изменяется, но их продолжительность может составлять 3-5 минут.
Температурный режим парового прибора подбирается по возрастным критериям малыша:
- 0-3 года около 30°C.
- 3-4 года около 40°C.
- Старше 5 лет до 52°C.
Длительность лечения зависит от того, какое заболевание у ребенка. В среднем курс терапии составляет 5-10 дней, но иногда достаточно и 1-2 процедур. Обычно единоразовое применение показано для снятия отечности.
Противопоказания и побочные эффекты
Чтобы избежать проблем при применении Нафтизина у детей, следует тщательно соблюдать все рекомендуемые предписания педиатра. Очень важно придерживаться правильной дозировки при разведении препарата и длительности процедуры ингаляции, не увеличивая самостоятельно время манипуляции.
Тем не менее организм малыша даже при правильном применении препарата может оказать воздействие лечению, поэтому при первых симптомах ухудшения состояния следует прекратить терапию Нафтизином и проконсультироваться с лечащим врачом. В основном при передозировке средства отмечается:
- сонливость, вялость, апатия, чрезмерная утомляемость;
- головокружение, тошнота, рвотный позыв;
- болевые ощущения в области живота;
- бледность или синюшность кожных покровов;
- отсутствие аппетита;
- брадикардия;
- холодный пот.
Обычно препарат достаточно хорошо переносится, но применение ингалятора следует прекратить при появлении побочных эффектов, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью он применяется у малышей с наличием заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми патологиями. Не назначают его и детям с повышенным артериальным давлением, больным атеросклерозом или глаукомой.
Нафтизин является отличным средством при лечении острых респираторных заболеваний у детей. Важным условием в лечении малышей является соблюдение пропорций при разведении средства. При длительном применении Нафтизин способен вызывать привыкание, поэтому срок лечения не должен превышать 5-7 дней.
При ОРВИ педиатр может назначить ингаляцию для детей с Нафтизином. Подобная терапия устраняет отек, облегчая дыхание. Иногда ингаляционная терапия проводится с помощью Нафтизина с физраствором. Лечение ускоряет процесс выздоровления. Современные педиатры советуют проводить ингаляции через небулайзер. При этом необходимо соблюдать назначенную дозировку.
Показания к применению
Рассматриваемое медикаментозное средство показано к приему при следующих заболеваниях:
- риниты;
- синуситы;
- осложненное течение ОРВИ и гриппа;
- ЛОР патологии;
- обструктивная форма бронхита.
Ингаляции с Нафтизином рекомендуется проводить после изучения инструкции к применению. Активным веществом препарата является нафазолин. Его относят к сосудосуживающим противоотечным средствам местного воздействия. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, облегчив его носовое дыхание, потребуется подождать 5-6 часов после ингаляционной терапии.
На заметку! Ингаляционный раствор положительно воздействует на рецепторы слизистой носа, облегчая дыхание. Одновременно минимизируется приток крови в капилляры, сокращается выработка носовой слизи.
Чтобы добиться хорошего сосудосуживающего эффекта, рекомендуется давать детям Нафтизин с хлоридом натрия. Минус такой терапии – кратковременное получение эффекта. Её назначают при инфекционном и воспалительном процессе, протекающем в органах дыхания.
Грудничкам использование нафтизина противопоказано
Нафтизин для ингаляций противопоказан грудничкам. После каждой манипуляции уменьшается выраженность клинической картины болезни, включая:
- заложенный нос;
- зуд;
- дискомфорт в горле;
- отек ВДП;
- боль в гортани.
С помощью рассматриваемых процедур можно предупредить развитие ложного крупа, если ребенок страдает от ларингита. Одновременно предупреждается спазм голосовой щели, при котором наблюдается удушье, задерживается дыхание. После ингаляции появляется лающий кашель, дыхание с шумами. Нафтизин противопоказан при хроническом процессе, протекающем в органах дыхания, постоянной аллергии.
Преимущества ингаляционной терапии
Ингаляция считается безвредной, безболезненной и эффективной методикой лечения респираторных заболеваний. Таблетки, в отличие от ингаляционных растворов, действуют после прохождения длинного пути через ЖКТ. При этом частично утрачивается их сила.
Ингаляции с Нафтизином воздействуют на заболевание, быстро обволакивая и всасываясь в очаг поражения. Уколы, в отличие от ингаляционных растворов, вызывают страх. Такая терапия отрицательно сказывается на психике ребенка.
Если ингаляционная терапия проводится с помощью небулайзера, осуществляется преобразование лекарства в мелкие частички. Они не испаряются, а распыляются. При этом Нафтизин не утрачивает своей эффективности.
Плюс рассматриваемой терапии – оказание местного воздействия. Ингаляции не влияют на состав крови и организм в целом. Допускается применение небулайзера детям первого года жизни. В таком случае рекомендуется устанавливать аппарат вблизи кроватки. Он будет распылять препарат в воздух.
Ингаляция является лечебной, безболезненной процедурой
Какой ингалятор выбрать
Если ребенку назначили Нафтизин для ингаляций, рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу выбора ингалятора. Специалисты советуют обращать внимание на размер распыляемых аппаратом частичек. Это сказывается на их способности проникать в органы дыхания. Данная информация указывается в аннотации к ингалятору.
Компрессорные приборы укомплектованы регулятором размера распыляемых частичек. Их используют для устранения симптоматики заболеваний, протекающих в нижних и верхних дыхательных путях.
Компрессорные небулайзеры считаются универсальными приборами, у которых нет ограничений к применению лекарств. Такие агрегаты используют для ингаляционной терапии Нафтизином. Их минус – шумная работа.
Готовим раствор
Терапия ингаляционная Нафтизином проводится после разведения препарата физраствором. Если используется для ребенка Нафтизин 0,05%, его разводят физраствором в пропорции 1:5. Если терапия проводится Нафтизином 0,1%, соблюдается следующая пропорция: на 1 мл препарата потребуется 10 мл физраствора.
Педиатры советуют использовать стерильный физиологический раствор. Для самостоятельного приготовления потребуется 1 ч.л. соли и 1 л воды. Данный раствор можно хранить сутки.
Проведение процедуры
Ингаляционная терапия детям до 6 лет проводится трижды в день, по 2 минуты на каждый сеанс. Детям старшего возраста показано аналогичное количество ингаляций в день, но их продолжительность – 5 минут.
Температура в ингаляторе устанавливается с учетом возраста ребенка:
- До 3-х лет — 30°C.
- 3-4 года — 40°C.
- Старше 5 лет — 52°C.
Длительность терапии зависит от диагноза. В среднем лечение длится до 10 дней. Если заболевание выявлено на раннем этапе, ребенку могут назначить до 2-х процедур. Если выявлен отек, показана единоразовая ингаляция.
Предостережения
При высокой температуре проведение ингаляций противопоказано
Если дозировка медикамента во время терапии была нарушена либо продолжительность ингаляций превысила неделю, у ребенка повышается вероятность проявления следующих побочных реакций:
- сильное раздражение слизистой носа;
- отсутствие кровоснабжения тканей;
- медикаментозная форма ринита, спровоцированная длительным приемом препарата;
- атрофическая форма ринита, при которой дегенерирует слизистая.
Если нарушены пропорции раствора для ингаляционной терапии у ребенка может нарушиться работа внутренних органов:
- рвота;
- срыгивание;
- мигрень;
- лихорадка;
- судороги;
- повышение АД.
На заметку! Если после терапии состояние ребенка ухудшилось, наблюдается нестабильное дыхание, нарушается координация движения, требуется помощь врача.
Ингаляции не проводятся при высокой температуре тела. Другие противопоказания к проведению рассматриваемой манипуляции:
- бактериальная инфекция, при которой присутствует гнойный экссудат;
- кровотечение в органах дыхания;
- порок сердца;
- ДН.
Рассматриваемая манипуляция эффективна и направлена на быстрое устранение симптомом простуды. Если выполнять все рекомендации педиатра, можно минимизировать риск развития побочных эффектов.
Огромный ассортимент выпускаемых сегодня растворов сосудосуживающего характера непременно возглавляется известным каждой семье недорогим и очень эффективным препаратом – нафтизином, в частности ингаляции с нафтизином. В большинстве случаев они применяются без назначения доктора, для их приобретения не требуется рецепт, отлично помогают, чтобы устранить заложенность носа.
Важно! Этот по праву уникальный препарат входит в перечень назначений почти каждого доктора, к которому обращаются пациенты по поводу достаточно широкого круга патологических состояний.
Ингаляции для старшего поколения и детей с нафтизином эффективны в следующих случаях:
- Во время обострения сезонных ОРВИ;
- Аллергический ринит и воспаление слизистых на этом фоне;
- Хронический насморк;
- Воспалительные процессы в области слизистых оболочек носа вследствие оперативного вмешательства;
- Остановка кровотечений из пазух носа;
- Крайне часто ингаляции для маленьких детей с нафтизином применяются для терапии острого назофарингита, синусита, трахеита, при ларингите и прочих поражений дыхательного тракта.
Механизмы фармакодинамики
Основное действующее вещество препарата и самый активный компонент – нафазолин. Он относится к категории сосудосуживающих противоотечных местно действующих средств. Достижение наиболее важного сосудосуживающего эффекта происходит при сочетании нафтазолина и вспомогательных элементов – хлорида натрия и дистиллированной воды. Основным недостатком такого сочетания является кратковременность полученного эффекта. Поэтому улучшить общее состояние больного и облегчить уровень носового дыхания можно не долее чем 5 – 6 часов после приема препарата.
Важно! Ингаляции раствора ингаляции для детей различного возраста с нафтизином позволяют получить достаточно устойчивый против отечный эффект. Это происходит путем химико – биологического воздействия на сеть рецепторов слизистых оболочек ребенка. Происходит минимизация притока крови в капиллярную сеть, что в итоге приводит к сокращению выработки слизи.
Препарат предлагается в свободной продаже в аптечной сети в следующих вариантах.
п/п | Ингаляционная концентрация | Назначение |
1 | Дозировка — раствор в пропорции 0, 1% | Ингаляции с нафтизином для детей и взрослых от шести лет и старше |
2 | Раствор с нафтизином и физраствором для ингаляций в пропорции 0, 05 % | Терапия ЛОР заболеваний верхних дыхательных путей в педиатрии до шести лет. |
Основания для назначения процедур с нафтизином
Ингаляционный метод введения нафтизина в область поражения различными инфекциями с давних пор практикующие клиницисты оценили в качестве очень действенного и давно признанного способа облегчения симптомов и дальнейшего развития течения болезней, системы дыхания.
- Консультации с лечащим врачом и регулярное следование схеме проведения ингаляций в период начала и развития болезни позволит значительно активизировать иммунные процессы в организме и ускорить выздоровление.
- Периодическое использование комплекса процедур в целях профилактики возможных патологий позволяет избежать развития заболевания в периоды самого высокого риска и значительно повысить иммунные функции организма детям и взрослым.
- Метод введения раствора нафтизин в качестве ингаляции весьма эффективен при терапии системы сложных воспалительных процессов как то ларингиты обструктивный бронхит, стенозы различного характера, острые и хронические формы трахеита, фарингита и других поражений дыхательных путей.
Важно! В педиатрической практике ингаляционный тип введения нафтизина на фоне физиологического раствора в дозировке 9, 0 % хлорида натрия достаточно гарантированно спасает от приступов ложного крупа и так называемого лающего кашля при коклюше у детей.
Дозирование препарата
Нафтизин в течение многих лет использования получил массу положительных мнений пациентов, давно применяющих эту простую процедуру, но для ее применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его рекомендации. Это связано с тем, что нафтизин, ингаляции с данным препаратом – не настолько безобидный препарат:
- Концентрация растворов и аппараты – небулайзеры в значительной мере отличаются между собой. Различие зависит от индивидуального течения болезни у каждого пациента;
- Неадекватный процесс проведения ингаляций нафтизина или концентрация растворов по меньшей мере не дает никакого результата, в определенных ситуациях провоцирует достаточно грозные осложнения.
В правильности проведения процедуры лежит путь к скорейшему выздоровлению. Перед процедурой ингаляции 0, 05 % нафтизин проведения ингаляции разводят физраствором 1/1 или водой с поваренной солью. Процедуру проводят от 2 до 3 минут не чаще трех раз в сутки. Температура ингаляционного раствора в небулайзере зависит от возраста:
- Ребенок до трех лет получает ингаляцию при температуре не выше 30°.
- Дети в промежутке от трех до четырех лет получают процедуру при температуре до 40° С;
- Возрастная категория ребенка свыше 5 лет до 52°С.
При лечении нафтизином ларингитов и других заболеваний следует соблюдать определенные правила предосторожности.
Как соблюсти безопасность
В любой упаковке препарата есть инструкция по применению. Ее следует обязательно изучить и обратить внимание на сроки использования препарата. Увеличение дозировки или неправильное приготовление раствора приводит к симптомам превышения дозировки и побочным эффектам. Это может проявляться в резком ухудшении самочувствия, вялости, сонливости, влажности, холодности и бледности кожных покровов, брадикардии и потере аппетита.
Чтобы избежать подобных неприятностей в каждом индивидуальном случае следует обследоваться у лечащего врача и получить его предписания.
(
оценок, среднее:
из 5)
Ингаляции с «Нафтизином» и физраствором для детей и взрослых: дозировка
Сильная заложенность носа сопровождается неприятными симптомами, одним из которых является невозможность дышать при помощи носа. Препарат «Нафтизин», оказывающий лечебное действие, быстро устраняет заложенность носа. В качестве терапии рекомендуется применять ингаляции при помощи жидкости, разведенной с «Нафтизином».
Лекарственное средство начинает действовать после первого применения. Человек полноценно дышит 5-6 часов. Нафтизиновые ингаляции — обязательная часть лечения малышей и подростков с ОРВИ. Процедура назначается пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство в районе носоглотки.
Описание препарата
«Нафтизин» представляет собой прозрачный раствор, рассчитанный для местного применения. В его составе отсутствуют специальные примеси, а также нет осадка. Форма выпуска — флакон, выполненный из стекла. В продаже можно найти пузырек объемом:
Обладает одним важным действием — возможностью суживать сосуды. При помощи компонентов в составе уменьшается ширина сосудов. В основе раствора — нафазолин, дополнительное вещество — борная кислота. Обеззараживает участки слизистой, так как является антисептиком.
Показания к применению
«Нафтизин» — медикаментозный препарат, использование которого осуществляется редко. Взрослым пациентам и детям рекомендуется после назначения врача. Курс проведенных ингаляций устраняет спазмы бронхов и нормализует дыхательную функцию. Эффективность «Нафтизина» подтверждена многими пациентами при ларингите, фарингите, стенозе и бронхите.
Преимущества ингаляций
Благодаря вдыханию пара исключается проникновение лекарственного препарата в общий кровоток. Это снижает риск развития тяжелых побочных реакций. Точное введение лекарственного средства быстро купирует проявления заложенности носа. Ингаляционные процедуры можно назначать одновременно с приемом других медикаментов.
Для мягкого воздействия на слизистые оболочки дыхательных органов рекомендуется выбирать ингаляции. Они считаются наиболее щадящим методом лечения.
Какой ингалятор выбрать
Важную роль играет размер частиц, которые образуются после распыления. От этого зависит возможность проникать в глубокие слои тканей, выстилающих органы дыхания. Лучше выбирать приборы, имеющие регулятор размера распыляемых частиц. Прибор с такой функцией считается универсальным.
При лечении «Нафтизином» наилучший вариант — небулайзер компрессорного типа.
Приготовление раствора
Для большей эффективности «Нафтизин» 0,05% разводят физраствором. Рекомендуемая пропорция — 1:1. С этой целью лучше всего применять аптечный препарат. Если нет возможности купить стерильный раствор, его готовят самостоятельно с водой и солью.
Проведение процедуры
Паровой ингалятор эффективен при лечении верхних дыхательных путей. Он не проникает в нижние отделы. Ингаляции с «Нафтизином» в детском возрасте показаны 3 раза в сутки. Каждая процедура по длительности не превышает 5 минут.
Детям до 6 лет разрешается нагрев раствора до 40 °C. Понадобится всего 3 мл жидкости. Подросткам и взрослым раствор нагревают до 50 °C. Для детей нельзя повышать рекомендуемую температуру, так как есть возможность обжечь слизистые оболочки.
Дозировка раствора для проведения ингаляций малышам в возрасте от 1 до 2 лет должна назначаться строго лечащим врачом. Процедура проводится стационарно под присмотром специалиста. Трехлетнему малышу родители делают ингаляцию в домашних условиях. Смешивается «Нафтизин» и физраствор, после чего заливается в небулайзер.
Прием пищи исключают за час до еды и после. Эффекта от терапии не будет, если больному не обеспечен покой в течение 30 минут. За это время снижается физическая активность до нуля. Если лечение проводится в зимнее время, после ингаляций не выходят на свежий воздух в течение 2 часов.
Возможные побочные эффекты
Негативная реакция со стороны организма проявляется в результате передозировки. Пациент испытывает:
- боль в области живота;
- упадок сил на протяжении дня;
- утром чувствует себя не отдохнувшим;
- позывы рвоты и тошноту;
- отвращение к пище, даже к любимым блюдам;
- холодный пот;
- брадикардию.
Ухудшение самочувствия становится заметным по кожным покровам. Они бледнеют или синеют. Подобные проявления редко заметны у людей, организм которых не переносит отдельные компоненты раствора. В остальных случаях виноваты сами люди, которые не придерживались пропорций, рекомендуемых лечащим врачом. Запрещено готовить раствор наперед, лучше разводить жидкость перед самой процедурой.
Рекомендуемый срок лечения — от 5 до 7 дней. Если продлить терапию еще на несколько дней, это может вызвать привыкание. Поэтому для получения положительного эффекта лучше довериться врачу.
Ингаляции с нафтизином для детей при ларингите пропорции
В статье рассмотрим ингаляции с «Нафтизином» для детей. Средство является сосудосуживающим лекарством для оказания быстрой помощи при наличии сильной заложенности дыхательных каналов и отсутствии у человека носового дыхания. Положительное действие препарата наступает в течение пяти минут. Как правило, его терапевтическая эффективность сохраняется на протяжении четырех-шести часов. Ингаляции с «Нафтизином» для детей назначаются при осложненной респираторной инфекции для восстановления проходимости носового хода и после хирургического вмешательства.
«Нафтизин» выступает противоконгестивным препаратом. Его основное воздействие – это сосудосуживающий эффект. Оказываясь на слизистой, медикамент работает с адренорецепторами, стимулируя их. В результате биологические активные компоненты сужают просветы кровеносных мелких сосудов. Такой механизм действия ведет к уменьшению отеков слизистой.
Под влиянием лекарства уменьшается воспаление наряду с гиперемией эпителия, носовое дыхание восстанавливается, замедляется повышенное продуцирование экссудата, симптоматика насморка проходит. Основным действующим веществом выступает нафазолин. Вспомогательным компонентом служит борная кислота. Она работает как антисептик, оказывающий обеззараживающее воздействие.
По своему внешнему виду «Нафтизин» является прозрачным раствором для местного использования, без каких-либо примесей и осадка. Выпускают его в пластиковых и стеклянных флаконах объемом по 15 и 20 миллилитров.
Ингаляции с «Нафтизином» для детей назначаются при инфекционных и воспалительных процессах системы дыхания. Препарат прописывают при следующих заболеваниях:
- На фоне развития ринитов и синуситов.
- При осложненных отоларингологических патологиях и гриппе.
- В случае острого ларингита.
- При инфекционном фарингите и остром трахеите.
- На фоне обструктивного бронхита.
Препарат не назначается малышам первого года жизни. Как правило, после процедуры снижается выраженность симптомов простуды, некоторые из них полностью купируются.
Ингаляции с «Нафтизином» для детей при ларингите предупреждают риски развития ложных крупов в ночное время. Таким образом, предотвращаются резкие спазмы голосовой щели, которые сопровождаются приступами удушья. После лечебной процедуры у малыша при ларингите полностью проходит лающий кашель наряду с шумным дыханием и инспираторной одышкой. Медикамент не назначается при хроническом процессе, на фоне круглогодичной аллергии или в случае поллиноза.
Каковы пропорции ингаляций с «Нафтизином» для детей? О дозировке препарата рассказано далее.
Стоит отметить, что описываемый препарат в чистом виде не применяется. Проводятся ингаляция ребенку с «Нафтизином» и физраствором.
Пропорции в зависимости от концентрации медикамента следующие:
- 0,5% раствор: один к пяти.
- Однопроцентный: один к десяти.
Ингредиенты смеси обязательно должны быть стерильными. Как разводить «Нафтизин» для ингаляций ребенку? Сначала отмеряют нужное количество физиологического раствора, а далее в него добавляется «Нафтизин». Жидкость для проведения ингаляции малышам, равно как и взрослым, готовят непосредственно перед использованием. Дозировка «Нафтизина» для ингаляций для детей определяется врачом в каждом отдельном случае.
Применение ингалятора предусматривает действие лекарственного медикамента только на верхний отдел дыхательных органов. Величина дисперсных частиц не дает возможность проникать препарату в легкие и в бронхиальное дерево. В зависимости от имеющегося диагноза детям проводят от одной до трех процедур в день. Последнюю можно осуществлять непосредственно перед сном, чтобы средство как можно дольше воздействовало на слизистые, обеспечивая спокойный сон.
Перед заправкой ингаляторов раствор подогревается до температуры равной тридцати семи градусам. Это ускоряет процесс действия на слизистую. Малышам в возрасте от одного до двух лет ингаляции с «Нафтизином» проводится только в рамках стационара и под строгим контролем специалистов. В том случае, если ребенку три года и более, можно самостоятельно проводить лечение в рамках домашних условий. Продолжительность ингаляций с «Нафтизином» и физраствором ребенку должна быть не больше пяти минут.
За один час до и после нее лучше отказываться от приема продуктов. После терапии ребенку надо обеспечивать покой на двадцать минут, ограничивая его физическую активность. Нельзя на улицу выходить в холодное время на протяжении шестидесяти минут после вдыхания лекарственного состава.
Чем полезны ингаляции с «Нафтизином» для детей? Об этом читайте ниже.
Ингалятором обеспечивается точная и непрерывная подача необходимой дозировки лекарства. В рамках попадания на слизистую вещество может концентрироваться в тканях и быстро действовать на патологические очаги. Местным применением исключается системное воздействие медикамента на весь организм, в значительной степени понижаются риски развития побочных эффектов.
Ингаляции с этим средством мгновенно устраняют симптоматику острых воспалительных процессов благодаря точному вводу лекарства. Подача его через специальную маску дает возможность назначать лечебную процедуру детям от годовалого возраста.
Аэрозоль во время вдыхания не взаимодействует с прочими фармакологическими медикаментами, поэтому процедура назначается одновременно с альтернативными лечебными мероприятиями. Таким образом, ингаляции являются мягким и щадящим методом воздействия на воспаленную слизистую дыхательной системы. Далее поговорим о побочных эффектах.
В том случае, если доза лекарства во время терапии была нарушена или продолжительность ее превысила семь дней, велика вероятность побочных проявлений:
- Возникновение усиленного раздражения слизистой носа.
- Развитие реактивной гиперемии эпителия в форме прекращения тканевого кровоснабжения от нескольких минут до пары часов.
- Появление медикаментозного ринита вследствие физической зависимости от лекарства при продолжительном использовании.
При нарушении пропорций средства у детей могут возникать системные нарушения в работе внутренних органов в форме тошноты, рвоты, срыгивания, головных болей, лихорадки, судорог, повышения давления, учащенного сердцебиения.
Если после терапевтической процедуры состояние ухудшилось, возникла нестабильность дыхания и нарушилась координация движений, тогда требуется в экстренном порядке вызывать скорую. Ингаляции строго противопоказаны детям при температуре выше 37,5 градусов, а, кроме того, на фоне наличия бактериальных инфекций с гнойным экссудатом и кровотечений в системе дыхания. Процедура не назначается детям с пороками сердца. Теперь из комментариев потребителей узнаем, насколько эффективно проводить подобные терапевтические манипуляции.
Отзывы тех, кто попробовал на себе данный метод терапии, подтверждают то, что рассматриваемый препарат является настоящим спасением от приступа сильного кашля, но к ингаляциям необходимо прибегать очень редко, в особенности, когда речь идет о маленьких детях. Такие манипуляции посредством небулайзера могут способствовать попаданию активного компонента в легкие, который усиленно всасывается оттуда, что быстро приводит к передозировке средством. Дети на фоне этого могут становиться гиперактивными, очень много капризничают, спят плохо, у них увеличивается пульс с давлением и прочее.
Таким образом, «Нафтизин» в ингаляциях без особой надобности лучше не применять. Правда, одна процедура вполне допускается, если ребенку в действительности сложно дышать, а под рукой имеется такое средство. Эффект при этом будет мгновенным.
источник
При тяжелом течении респираторной инфекции педиатры нередко прибегают к назначению детям ингаляций с Нафтизином и физраствором. В чистом виде капли менее эффективны и применяются обычно при лечении ринитов, в то время как ингаляции помогают доставить препарат непосредственно к проблемному месту. Облегчение состояния у ребенка наблюдается уже после первой процедуры. Препарат эффективен при лечении ларингитов, фарингитов, бронхитов и трахеитов.
Действующим веществом капель выступает Нафазолин. Он обладает сосудосуживающим и противоотечным свойством. При ингаляции вещество воздействует на рецепторы слизистых оболочек, из-за чего снижается приток крови, а выработка слизи замедляется. Фаза его активности наступает через 20-30 минут после применения и сохраняется на протяжении 5-6 часов.
В аптечных сетях можно найти различную концентрацию средства, нафтизин 0,1% предназначен для проведения лечебных процедур у детей старше 6 лет, а 0,05% средство применяют при ингаляции у малышей.
Как и любой другой лекарственный препарат Нафтизин следует применять лишь в крайнем случае и только после консультации с педиатром. Ингаляции назначают для снятия спазма в бронхах и нормализации дыхательной функции носовых пазух. В детском возрасте его активно применяют для лечения ларингита, фарингита, трахеита, обструктивного бронхита, стеноза. Также он незаменим при приступе ложного крупа и рините, средство помогает уменьшить синдром сильного кашля и облегчить состояние ребенка в целом.
Ингаляции с Нафтизином могут проводиться и в качестве профилактических мероприятий с целью защитить ребенка от вирусных болезней. Но все же злоупотреблять препаратом не стоит, так как можно добиться нежелательных реакций организма малыша. Поэтому срок лечения и продолжительность процедур и дозировку должен назначать лечащий врач.
Приготовить раствор для ингаляций самостоятельно очень просто для этого Нафтизин 0,05% разводится с физраствором. Пропорции могут колебаться в зависимости от возраста пациента от 1:1 до 1:5. Если концентрация препарата 0,1% то разводить придется сильнее, тоесть физраствора потребуется в 2 раза больше, чем при 0,05% составе. Получившееся средство целиком заливают в ингалятор.
Оставшуюся после процедуры жидкость выливают, пользоваться ей повторно не рекомендуется, каждый раз необходимо готовить свежий раствор.
Если в домашней аптечке нет готового физического раствора, его можно сделать из поваренной соли и воды. Необходимо растворить 10 грамм соли в 1 литре кипяченой охлажденной воды. Хранить жидкость можно в холодильнике на протяжении 24 часов.
Используя прибор для ингаляции с Нафтизином следует помнить, что действие препарата может иметь противоположный эффект, если не соблюдать следующие правила:
- При лечении верхних дыхательных путей применяют паровые ингаляторы, а для нижних отделов показаны небулайзеры.
- Нельзя проводить манипуляцию при повышении температуры тела у малыша, также следует отказаться от процедур горячим паром и в первые несколько суток после появления первых симптомов болезни.
- Для ингаляции лучше всего использовать прибор с возможностью ручной регулировки количества распыляемых частиц, так как это поможет снизить возможность передозировки препарата у ребенка.
Ингаляции малышам до 6 лет проводят 3 раза в день, по 2 минуты на каждую процедуру. Ребятам постарше количество ингаляции в сутки не изменяется, но их продолжительность может составлять 3-5 минут.
Температурный режим парового прибора подбирается по возрастным критериям малыша:
- 0-3 года около 30°C.
- 3-4 года около 40°C.
- Старше 5 лет до 52°C.
Длительность лечения зависит от того, какое заболевание у ребенка. В среднем курс терапии составляет 5-10 дней, но иногда достаточно и 1-2 процедур. Обычно единоразовое применение показано для снятия отечности.
Чтобы избежать проблем при применении Нафтизина у детей, следует тщательно соблюдать все рекомендуемые предписания педиатра. Очень важно придерживаться правильной дозировки при разведении препарата и длительности процедуры ингаляции, не увеличивая самостоятельно время манипуляции.
Тем не менее организм малыша даже при правильном применении препарата может оказать воздействие лечению, поэтому при первых симптомах ухудшения состояния следует прекратить терапию Нафтизином и проконсультироваться с лечащим врачом. В основном при передозировке средства отмечается:
- сонливость, вялость, апатия, чрезмерная утомляемость;
- головокружение, тошнота, рвотный позыв;
- болевые ощущения в области живота;
- бледность или синюшность кожных покровов;
- отсутствие аппетита;
- брадикардия;
- холодный пот.
Обычно препарат достаточно хорошо переносится, но применение ингалятора следует прекратить при появлении побочных эффектов, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью он применяется у малышей с наличием заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми патологиями. Не назначают его и детям с повышенным артериальным давлением, больным атеросклерозом или глаукомой.
Нафтизин является отличным средством при лечении острых респираторных заболеваний у детей. Важным условием в лечении малышей является соблюдение пропорций при разведении средства. При длительном применении Нафтизин способен вызывать привыкание, поэтому срок лечения не должен превышать 5-7 дней.
Нафтизин – это сосудосуживающее средство для оказания быстрой помощи при сильной заложенности верхних дыхательных путей и отсутствии носового дыхания. Препарат действует моментально, в течение 5 минут, терапевтический эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов. Ингаляции с Нафтизином для детей назначают при осложнённых респираторных инфекциях для восстановления проходимости носовых ходов, после хирургических манипуляций на носоглотке.
Нафтизин – это противоконгестивный препарат. Его основное действие – сосудосуживающее. Попадая на слизистую, препарат воздействует на адренорецепторы, стимулирует. В результате повышается выработка адреналина. Биологически активные вещества сужают просвет мелких кровеносных сосудов. Такой механизм воздействия приводит к уменьшению отёка слизистой оболочки.
Под влиянием Нафтизина уменьшается воспаление и гиперемия эпителия, восстанавливается носовое дыхание, приостанавливается повышенная продукция экссудата, симптомы насморка проходят.
Основное действующее вещество – нафазолин (антиконгестант). Вспомогательный компонент – борная кислота. Она является антисептиком, оказывает обеззараживающее действие.
По внешнему виду Нафтизин – это прозрачный раствор для местного применения, без примесей, включений и осадка. Выпускается в стеклянных или пластиковых флаконах объёмом по 10, 15 и 20 мл.
Ингаляции с Нафтизином в педиатрической практике назначают при инфекционно-воспалительных процессах органов дыхания.
Препарат показан при таких заболеваниях:
- риниты и синуситы;
- осложнённые ОРВИ и грипп;
- острый ларингит;
- инфекционный фарингит;
- острый трахеит;
- обструктивный бронхит – спазм бронхов с блокировкой отхождения мокроты.
Нафтизин для ингаляций не применяют детям первого года жизни.
После процедуры уменьшается выраженность признаков простуды, некоторые из них купируются. Симптомы заболеваний, которые проходят после вдыхания препарата:
- заложенность носа;
- зуд, раздражение слизистых, першение в горле;
- отёчность верхних дыхательных путей;
- боли в гортани при разговоре;
- дискомфорт в глотке во время приёма пищи;
- удушающий кашель;
- покраснение носоглотки.
Ингаляции с Нафтизином при ларингите предупреждают риск развития ложного крупа в ночное время – резкий спазм голосовой щели, который сопровождается приступом удушья, задержкой дыхания. После процедуры у ребёнка при детском ларингите проходит лающий кашель, шумное дыхание, инспираторная одышка.
Нафтизин не назначают при хронических процессах в органах дыхании, круглогодичной аллергии или поллинозе.
Препарат в чистом виде в качестве аэрозоля не применяют. Лекарство разводят с физиологическим раствором NaCl 0,9%. В зависимости от концентрации Нафтизина, жидкость разбавляют в таких соотношениях:
Компоненты смеси должны быть стерильными. Сначала отмеряется нужное количество физраствора, а затем в него добавляют Нафтизин. Жидкость для ингаляции детям готовят непосредственно перед применением. Дозировку препарата определяет лечащий врач в каждом отдельном случае.
Использования ингалятора предусматривает воздействие лекарственного средства только на верхние отделы дыхательных путей. Величина дисперсных частиц не позволяет проникать лекарству в бронхиальное дерево и лёгкие.
В зависимости от диагноза, детям делают от 1 до 3 ингаляций в день. Последнюю процедуру можно проводить перед сном, чтобы препарат как можно дольше воздействовал на слизистые и обеспечивал спокойный сон.
Перед заправкой ингалятора раствор подогревают до температуры 37°C. Это ускорит процесс воздействия на слизистую оболочку.
Младенцам в возрасте от 1 до 2 лет вдыхание Нафтизина проводят только в условиях стационара и под контролем врачей. Если ребёнку 3 года и более, можно самостоятельно делать ингаляции в домашних условиях. Продолжительность процедуры не более 5 минут.
За час до и после ингаляций лучше отказаться от приёма пищи. После лечения ребёнку нужно обеспечить покой на 20-30 минут, ограничить его физическую активность. Нельзя выходить на прогулку в холодное время года на протяжении часа после вдыхания лекарства.
- Ингалятор обеспечивает точную и непрерывную подачу необходимой дозы лекарства. При попадании на слизистую вещество концентрируется в тканях и быстро воздействует на патологический очаг.
- Местное применение исключает системное воздействие препарата на весь организм, значительно снижаются риски развития тяжёлых побочных эффектов.
- Ингаляции с Нафтизином мгновенно устраняют симптомы острого воспалительного процесса благодаря точному введению препарата.
- Подача лекарства через специальную маску позволяет назначать процедуру младенцам и детям дошкольного возраста.
- Аэрозоль при вдыхании не взаимодействует с другими фармакологическими препаратами, поэтому процедуру назначают одновременно с другими лечебными мероприятиями.
Ингаляции – это мягкий и щадящий метод воздействия на воспалённую слизистую оболочку органов дыхательной системы.
Если дозы препарата во время лечения были нарушены или продолжительность лечения превысила 7 дней, то у детей велика вероятность развития побочных явлений:
- усиленное раздражение слизистой носа;
- реактивная гиперемия эпителия – прекращение кровоснабжения тканей от нескольких минут до нескольких часов;
- медикаментозный ринит вследствие физической зависимости от препарата при продолжительном приёме;
- атрофический ринит – дегенеративные процессы в слизистой, её истончение и утрата функций.
При нарушении пропорций раствора для ингаляции у младенцев могут развиться системные нарушения работы внутренних органов:
- тошнота, рвота, срыгивания;
- головные боли, лихорадка, судороги;
- повышение артериального давления;
- учащённое сердцебиение.
Если после процедуры состояние ребёнка ухудшилось, появилась нестабильность дыхания, нарушена координация движения, резкая слабость, вплоть до потери сознания, необходимо в экстренном порядке вызвать скорую помощь.
Ингаляции противопоказаны детям при высокой температуре тела, выше 37,5°C, наличии бактериальной инфекции с гнойным экссудатом, кровотечениях дыхательной системы, в том числе и капиллярных. Процедуру не назначают детям с пороками сердца, дыхательной недостаточностью.
Ингаляции с Нафтизином и физраствором для детей – это доступный и эффективный способ, который быстро устраняет симптомы простуды и облегчает состояние ребёнка. Аэрозольное введение лекарства позволяет использовать препарат для лечения маленьких пациентов. При выполнении всех рекомендаций возможность развития побочных явлений минимальная.
При ОРВИ педиатр может назначить ингаляцию для детей с Нафтизином. Подобная терапия устраняет отек, облегчая дыхание. Иногда ингаляционная терапия проводится с помощью Нафтизина с физраствором. Лечение ускоряет процесс выздоровления. Современные педиатры советуют проводить ингаляции через небулайзер. При этом необходимо соблюдать назначенную дозировку.
Рассматриваемое медикаментозное средство показано к приему при следующих заболеваниях:
- риниты;
- синуситы;
- осложненное течение ОРВИ и гриппа;
- ЛОР патологии;
- обструктивная форма бронхита.
Ингаляции с Нафтизином рекомендуется проводить после изучения инструкции к применению. Активным веществом препарата является нафазолин. Его относят к сосудосуживающим противоотечным средствам местного воздействия. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, облегчив его носовое дыхание, потребуется подождать 5-6 часов после ингаляционной терапии.
На заметку! Ингаляционный раствор положительно воздействует на рецепторы слизистой носа, облегчая дыхание. Одновременно минимизируется приток крови в капилляры, сокращается выработка носовой слизи.
Чтобы добиться хорошего сосудосуживающего эффекта, рекомендуется давать детям Нафтизин с хлоридом натрия. Минус такой терапии – кратковременное получение эффекта. Её назначают при инфекционном и воспалительном процессе, протекающем в органах дыхания.
Грудничкам использование нафтизина противопоказано
Нафтизин для ингаляций противопоказан грудничкам. После каждой манипуляции уменьшается выраженность клинической картины болезни, включая:
- заложенный нос;
- зуд;
- дискомфорт в горле;
- отек ВДП;
- боль в гортани.
С помощью рассматриваемых процедур можно предупредить развитие ложного крупа, если ребенок страдает от ларингита. Одновременно предупреждается спазм голосовой щели, при котором наблюдается удушье, задерживается дыхание. После ингаляции появляется лающий кашель, дыхание с шумами. Нафтизин противопоказан при хроническом процессе, протекающем в органах дыхания, постоянной аллергии.
Ингаляция считается безвредной, безболезненной и эффективной методикой лечения респираторных заболеваний. Таблетки, в отличие от ингаляционных растворов, действуют после прохождения длинного пути через ЖКТ. При этом частично утрачивается их сила.
Ингаляции с Нафтизином воздействуют на заболевание, быстро обволакивая и всасываясь в очаг поражения. Уколы, в отличие от ингаляционных растворов, вызывают страх. Такая терапия отрицательно сказывается на психике ребенка.
Если ингаляционная терапия проводится с помощью небулайзера, осуществляется преобразование лекарства в мелкие частички. Они не испаряются, а распыляются. При этом Нафтизин не утрачивает своей эффективности.
Плюс рассматриваемой терапии – оказание местного воздействия. Ингаляции не влияют на состав крови и организм в целом. Допускается применение небулайзера детям первого года жизни. В таком случае рекомендуется устанавливать аппарат вблизи кроватки. Он будет распылять препарат в воздух.
Ингаляция является лечебной, безболезненной процедурой
Если ребенку назначили Нафтизин для ингаляций, рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу выбора ингалятора. Специалисты советуют обращать внимание на размер распыляемых аппаратом частичек. Это сказывается на их способности проникать в органы дыхания. Данная информация указывается в аннотации к ингалятору.
Компрессорные приборы укомплектованы регулятором размера распыляемых частичек. Их используют для устранения симптоматики заболеваний, протекающих в нижних и верхних дыхательных путях.
Компрессорные небулайзеры считаются универсальными приборами, у которых нет ограничений к применению лекарств. Такие агрегаты используют для ингаляционной терапии Нафтизином. Их минус – шумная работа.
Терапия ингаляционная Нафтизином проводится после разведения препарата физраствором. Если используется для ребенка Нафтизин 0,05%, его разводят физраствором в пропорции 1:5. Если терапия проводится Нафтизином 0,1%, соблюдается следующая пропорция: на 1 мл препарата потребуется 10 мл физраствора.
Педиатры советуют использовать стерильный физиологический раствор. Для самостоятельного приготовления потребуется 1 ч.л. соли и 1 л воды. Данный раствор можно хранить сутки.
Ингаляционная терапия детям до 6 лет проводится трижды в день, по 2 минуты на каждый сеанс. Детям старшего возраста показано аналогичное количество ингаляций в день, но их продолжительность – 5 минут.
Температура в ингаляторе устанавливается с учетом возраста ребенка:
- До 3-х лет — 30°C.
- 3-4 года — 40°C.
- Старше 5 лет — 52°C.
Длительность терапии зависит от диагноза. В среднем лечение длится до 10 дней. Если заболевание выявлено на раннем этапе, ребенку могут назначить до 2-х процедур. Если выявлен отек, показана единоразовая ингаляция.
При высокой температуре проведение ингаляций противопоказано
Если дозировка медикамента во время терапии была нарушена либо продолжительность ингаляций превысила неделю, у ребенка повышается вероятность проявления следующих побочных реакций:
- сильное раздражение слизистой носа;
- отсутствие кровоснабжения тканей;
- медикаментозная форма ринита, спровоцированная длительным приемом препарата;
- атрофическая форма ринита, при которой дегенерирует слизистая.
Если нарушены пропорции раствора для ингаляционной терапии у ребенка может нарушиться работа внутренних органов:
На заметку! Если после терапии состояние ребенка ухудшилось, наблюдается нестабильное дыхание, нарушается координация движения, требуется помощь врача.
Ингаляции не проводятся при высокой температуре тела. Другие противопоказания к проведению рассматриваемой манипуляции:
- бактериальная инфекция, при которой присутствует гнойный экссудат;
- кровотечение в органах дыхания;
- порок сердца;
- ДН.
Рассматриваемая манипуляция эффективна и направлена на быстрое устранение симптомом простуды. Если выполнять все рекомендации педиатра, можно минимизировать риск развития побочных эффектов.
Многие родители при заложенности носа у детей используют хорошо известный всем препарат Нафтизин. Благодаря главному действующему веществу нафазолину лекарство быстро устраняет отечность, сокращает выделение назальной секреции и облегчает дыхание. В некоторых случаях врачи могут назначать детям ингаляции с нафтизином, но предварительно лекарство нужно развести физраствором, его не используют в чистом виде. Процедуры значительно облегчают течение недуга и ускоряют выздоровление, помимо этого, ингаляционная терапия может быть предписана как профилактическое средство.
Наибольшая эффективность от процедуры достигается путем проведения ее через небулайзер. Однако следует помнить, что для детей передозировка нафтизина опасна, поэтому родителям следует строго соблюдать пропорции, и применять препарат только по назначению врача.
Лекарственный препарат детям назначается преимущественно при сильной заложенности носа, когда другие более безопасные средства оказываются бессильными. В таких случаях его используют, как средство для местного применения, закапывая по 1-2 капли 2-3 раза на день.
Показаниями к применению ингаляционной терапии с нафтизином для детей может стать обструктивный бронхит, ларингит, фарингит, трахеит и другие заболевания нижних, а также верхних дыхательных путей.
Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении ложного крупа, который сопровождается стенозом (отечностью мягких тканей гортани) и сухим лающем кашлем. Уже после первой ингаляции симптомы сглаживаются, а со временем исчезают полностью.
Еще раз хочется отметить, что для большей эффективности ингаляции с нафтизином лучше проводить, используя небулайзер.
Выбирая способ лечения детей, многие родители отдают предпочтение ингаляциям – это безвредный, безболезненный и эффективный способ избавится от недуга.
В отличие от таблеток, которые прежде чем подействовать проходят длинный путь через ЖКТ и частично утрачивают свою силу, лекарство, поступающее ингаляционным путем, воздействует непосредственно на проблему, причем за считаные минуты обволакивает и всасывается в очаг поражения.
Про уколы для детей и говорить нечего, это самое страшное, что может быть. А местные назальные препараты обладают ограниченным действием, часто вытекают из носовой полости, не оказывая никакого эффекта. Лучшей альтернативой такому лечению являются ингаляции, особенно если процедура проводится через небулайзер.
Ингалятор небулайзер преобразует лекарственную жидкость во множество мелкодисперсных аэрозольных частиц (не испаряет, а распыляет их), которые с вдохом поступают непосредственно к очагу поражения, проникая в самые труднодоступные места, при этом эффективность свою лекарство не утрачивает.
Благодаря тому, что препарат всасывается именно в пораженное место, достигается быстрый и максимально эффективный терапевтический эффект. Еще один плюс ингаляций через небулайзер – лекарство оказывает местное воздействие, минуя кровь, и не влияет на организм в целом, как это часто происходит при пероральном или инъекционном лечении.
Используя небулайзер лечение можно проводить даже детям первого года жизни установив аппарат возле кроватки (распыление будет проводиться в воздух). Таким же образом небулайзер используется для терапии лежачих больных.
Выбирая ингалятор, внимание следует обратить на размер распыляемых аппаратом частиц, поскольку это отражается на их способности проникать в дыхательные пути (каждый небулайзер имеет аннотацию, которая содержит всю информацию об этом).
Есть такие приборы, у которых имеется регулятор размера распыляемых частиц – это компрессорный небулайзер (например, «Дельфин»), он подходит для лечения как верхних, так и нижних дыхательных путей работая в нескольких режимах. Это универсальный прибор, который не имеет ограничений для использования лекарственных средств. Небулайзер компрессорного типа идеально подойдет для ингаляций с использованием нафтизина, единственный его минус – шумная работа.
Прежде чем использовать нафтизин для ингаляционного лечения детей следует проконсультироваться с врачом и знать точную дозировку лекарственного средства, это поможет предотвратить появление побочных эффектов и развитие осложнений у детей.
Нафтизин для ингаляционного лечения детям не используется в чистом виде, перед применением его следует развести физраствором.
Если вы используете для детей нафтизин 0,05%, его следует разбавить физраствором дозировка в этом случае 1:5 (1 мл нафтизина на 5 мл физраствора). Если у вас в аптечке имеется препарат с концентрацией 0,1%, тогда прежде, чем делать ингаляции детям, разведите его в пропорции 1:10 (1 мл нафтизина на 10 мл физраствора).
Преимущество отдается стерильному физиологическому раствору, который продается в каждом аптечном киоске. Однако если на поход в аптеку нет времени его можно изготовить самостоятельно – 1 ч. л. соли тщательно растворите в 1 л кипяченой воды. Длительность хранения такого раствора не должна превышать 24 часов.
При использовании парового ингалятора вам следует учесть тот факт, что такая процедура эффективна только для лечения верхних дыхательных путей, в нижние отделы пар не проникает.
Проводить паровые ингаляции детям возрастом до 6 лет можно не чаще чем трижды на день, длительность каждой процедуры 3 максимум 5 минут. Количество готового раствора (нафтизин + физраствор) 3 мл. Температура лекарства не должна превышать 40°C для малышей до 5 лет и 52°C относительно детей старшего возраста.
Кроме этого, родителям следует знать, что на протяжении первых 2-3 дней после начала болезни проводить паровые ингаляции не стоит. Также ингаляционное лечение запрещено при повышенной температуре тела, даже если это субфебрильная отметка (37,2°C).
Для лечения нижних дыхательных путей рекомендуют использовать небулайзеры. Количество готового раствора также 3 мл. Длительность 1 процедуры 5-10 минут курсом 5-10 дней. Для снятия стеноза (отечности гортани) при ложном крупе достаточно одной процедуры, по необходимости и по предварительному согласованию с врачом манипуляцию можно повторить. Ингаляции небулайзером не рекомендуют проводить при повышенной температуре тела.
Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, количество процедур и время их проведения.
Несоблюдение правил по применению нафтизина может спровоцировать ряд побочных явлений:
- у детей может резко ухудшиться самочувствие;
- появиться апатия, вялость, сонливость;
- головокружение и тошнота;
- побледнение кожных покровов;
- холодная испарина;
- боли в животе.
Используйте препарат исключительно по назначению и только после предварительной консультации с врачом.
источник
При тяжелом течении респираторной инфекции педиатры нередко прибегают к назначению детям ингаляций с Нафтизином и физраствором. В чистом виде капли менее эффективны и применяются обычно при лечении ринитов, в то время как ингаляции помогают доставить препарат непосредственно к проблемному месту. Облегчение состояния у ребенка наблюдается уже после первой процедуры. Препарат эффективен при лечении ларингитов, фарингитов, бронхитов и трахеитов.
Действующим веществом капель выступает Нафазолин. Он обладает сосудосуживающим и противоотечным свойством. При ингаляции вещество воздействует на рецепторы слизистых оболочек, из-за чего снижается приток крови, а выработка слизи замедляется. Фаза его активности наступает через 20-30 минут после применения и сохраняется на протяжении 5-6 часов.
В аптечных сетях можно найти различную концентрацию средства, нафтизин 0,1% предназначен для проведения лечебных процедур у детей старше 6 лет, а 0,05% средство применяют при ингаляции у малышей.
Как и любой другой лекарственный препарат Нафтизин следует применять лишь в крайнем случае и только после консультации с педиатром. Ингаляции назначают для снятия спазма в бронхах и нормализации дыхательной функции носовых пазух. В детском возрасте его активно применяют для лечения ларингита, фарингита, трахеита, обструктивного бронхита, стеноза. Также он незаменим при приступе ложного крупа и рините, средство помогает уменьшить синдром сильного кашля и облегчить состояние ребенка в целом.Ингаляции с Нафтизином могут проводиться и в качестве профилактических мероприятий с целью защитить ребенка от вирусных болезней. Но все же злоупотреблять препаратом не стоит, так как можно добиться нежелательных реакций организма малыша. Поэтому срок лечения и продолжительность процедур и дозировку должен назначать лечащий врач.
Приготовить раствор для ингаляций самостоятельно очень просто для этого Нафтизин 0,05% разводится с физраствором. Пропорции могут колебаться в зависимости от возраста пациента от 1:1 до 1:5. Если концентрация препарата 0,1% то разводить придется сильнее, тоесть физраствора потребуется в 2 раза больше, чем при 0,05% составе. Получившееся средство целиком заливают в ингалятор.
Оставшуюся после процедуры жидкость выливают, пользоваться ей повторно не рекомендуется, каждый раз необходимо готовить свежий раствор.
Если в домашней аптечке нет готового физического раствора, его можно сделать из поваренной соли и воды. Необходимо растворить 10 грамм соли в 1 литре кипяченой охлажденной воды. Хранить жидкость можно в холодильнике на протяжении 24 часов.
Используя прибор для ингаляции с Нафтизином следует помнить, что действие препарата может иметь противоположный эффект, если не соблюдать следующие правила:
- При лечении верхних дыхательных путей применяют паровые ингаляторы, а для нижних отделов показаны небулайзеры.
- Нельзя проводить манипуляцию при повышении температуры тела у малыша, также следует отказаться от процедур горячим паром и в первые несколько суток после появления первых симптомов болезни.
Ингаляции при ларингите с Нафтизином и Гидрокортизоном
Ларингит – это воспалительный процесс, который локализуется в подслизистом и слизистом слое трахеи и горла. Причиной этой болезни выступает простуда, коклюш, корь, тонзиллит и ринит. Также ларингит могут спровоцировать такие факторы, как переохлаждение, перенапряжения связок, частое употребление горячительных напитков и пристрастие к курению. Как вылечить ларингит у ребенка? Для устранения всех неприятных симптомов врачи назначают своим пациентам эффективный метод – ингаляции.
Польза
Ингаляционная процедура предполагает вдыхание необходимой порции лекарства при ларингите ртом и носом. Вдыхаемое вещество может быть представлено в виде твердых частиц или растворено в воде. Все зависит от того, какой эффект от подобного лечения необходимо получить.
Положительное влияние ингаляций на детский и взрослый организм достигается благодаря тому, что гортань и ротоглотка разобщены анатомически и физиологически. В результате использования полосканий в глотку никакие лекарственные вещества не попадают.
По ссылке описаны симптомы ларингита.
Если человеку в гортань попадает посторонний предмет, то у него начинается сильный кашель. Это защитный рефлекс, который предохраняет человека от удушья. Пар и мелкие аэрозоли не оказывают такого раздражающего эффекта на рецепторы гортани, благодаря чему их могут задействовать в терапевтических целях. Ингаляции при ларингите позволяют достичь следующего эффекта:
- разжижить мокроту;
- снять воспаление и отек;
- смягчить слизистую;
- побороть все бактерии;
- повысить местный иммунитет слизистой.
На видео рассказывается об ингаляциях при ларингите:
Виды
Сегодня лечение ларингита при помощи ингаляций может происходить различным образом. Все зависит от того, какой лекарственный препарат назначил врач пациенту и какой результат от подобного лечения он ожидает. При ларингите можно делать следующую ингаляцию.
С гидрокортизоном
С чем делать ингаляции при ларингите? Самым эффективным и популярным медикаментом остается гидрокортизон. Чаще всего его задействуют при лечении ларингита ингаляционным путем при использовании небулайзера. Гидрокортизон оказывает положительное воздействие, а слизистую гортани, помогает снять отек горла, разжижает слизь, снимает воспаление и не дает интерферону выйти из организма, в результате чего защитные функции организма остаются на прежней позиции.
Прием гидрокортизона, как и любого препарата, стоит вести очень осторожно и по назначению врача. Для ингаляции при ларингите его стоит растворить в количестве 25 мл на 3 мл физраствора.
Пульмикорт
Если для ингаляций использовать Пульмикорт, то удается снизить отечность оболочки гортани и бронхов. Представлен этот препарат в виде суспензии, которая уменьшает процесс производства мокроты и слюны, снижает сверхреактивность дыхательных путей. Дозировка детям до 6 месяцев составляет 0,25-0,5 мг в день, взрослым и пациентам в возрасте — 1-2 мг в день.
С беродуалом
Этот раствор для ингаляций необходимо использовать в качестве подготовительного или дополнительного средства. Беродуал оказывает прекрасный эффект при совмещенном использовании с Лазолваном. В результате такой терапии удается расшить проходы в бронхов и быстро вывести мокроту. Главное достоинство применения медикамента состоит в том, что он может быть задействован в педиатрии.
С нафтизином
Нафтизин – это очень простой в использовании и недорогой препарат, благодаря которому удается победить отек. Как правило, назначают его в качестве средства для устранения заложенности носа, но многие врачи отыскали в нем свойства, которые позволяют устранить ларингит.
Нафтизин – это сосудосуживающий препарат, обладающий слабым противовоспалительным эффектом. Применять его стоит только по рекомендации врача, когда требуется снять отечность гортани.
Масляные
При использовании масляных ингаляций удается создать прочную защитную пленку в системе дыхания, благодаря которой слизиста горла будете защищена от попадания вредных веществ. Оказывают успокаивающий, бактерицидный и ранозаживляющий эффект следующие масла:
- пихты;
- можжевельника;
- лимона;
- эвкалипта;
- ментола.
Паровые ингаляции стоит проводить над широкой миской кипятком. Длительность процедуры составляет 5-8 минут. Если у пациента присутствуют сосудистые нарушения, нарушен сон, имеется повышенная возбудимость, то врач может порекомендовать ему холодные ингаляции.
Для проведения манипуляции стоит во флакон с водой поместить несколько капель масла. После этого выполнить несколько вдохов, поднеся сосуд к носу.
С содой
Сода – это продукт, обладающий множественными функциями. Она может облегчить состояние пациента при наличие различных недомоганий. Если проводить ингаляции с содой при ларингите, то можно добавлять целебные травы, соль.
Для более комфортного протекания процесса стоит сделать трубочку из плотной бумаги, взять ее в рот и вдыхать пар в горло. Для приготовления содового раствора берете ½ десертной ложки и растворяете в стакане воды.
С лазолваном
Лазолван может выпускаться в различной форме: таблетки, сироп и раствор. Последняя форма активно используется для ингаляции при ларингите. Если использовать такое лечение маленьким пациентам, то оно станет отличный заменой для многих препаратов, в составе которых имеются амброксол, хлористый натрий, лимонная кислота.
Основное преимущество этого препарата состоит в том, что он оказывает быстрый эффект. Производимые при ингаляции капельки, начинают мгновенно оседать на стенках бронхов и эффективно стимулируют формирование мокроты. Поступательные движения эпителия под влиянием Лазолвана способствуют быстрому продвижению мокроты к выходу. Но необходимо точно знать дозировку Лазолвана для ингаляций взрослым и детям.
С циклофероном
Этот препарат относится к иммуномодуляторам, которые активно используют в терапевтических и профилактических целях при таком недуге, как острый ларингит.
Циклоферон не является специальным препаратом для ингаляций. Его используют для инъекций. Но на практике были отмечены случаи положительного влияния препарата во время проведения ингаляционных мероприятий. Для этих целей необходимо взять ½ ампулу лекарства и развести ее в 4 мл физраствора. Количество лечебных процедур должно составлять 1 в день. Терапевтический курс – 10 дней. После проведения ингаляции через пару часов у пациента может наблюдаться невысокий подъем температуры.
С адреналином
Такого рода ингаляции позволят пациенту оказать экстренную помощь при сильной отечности гортани. Причина в том, что адреналин – это мощное противоаллергическое средство. Его целесообразно задействовать во время сильных приступов кашля.
С физраствором
При использовании физраствора удается добиться восстановления слизистой оболочки. По этой причине это средство пользуется большим спросом при лечении кашля, насморка. Задействовать физраствор разрешается в острой фазе недуга и на момент выздоровления, чтобы ускорить этот процесс.
С дексаметазоном
Ингаляционные процедуры с дексаметазоном разрешены для взрослых. Что касается детей, то применять подобное лечение стоит только в крайних случаях, когда имеет место острые воспалительные процессы. Представленный медикамент относится к гормональным, поэтому проводить ингаляции чаще, чем неделю не рекомендуется.
Ингаляйии для детей
Проводить подобное лечение ларингита у маленьких пациентов можно при помощи следующих методов:
- Используя емкость, наполненную лекарственными средствами и препаратами.
- Применяя обычный заварочный чайник, у которого узкий и длинный носик.
- При помощи специального прибора – ингалятора и небулайзера.
Как лечить аденоиды народными средствами?
Отзывы о применении Флемоксина Солютаб при ангине: https://prolor.ru/g/lechenie/flemoksin-solyutab-pri-angine.html.
Здесь можно прочитать, помогает ли фурацилин при ангине.
Для точного определения с методом лечения и препаратом, следует принять во внимание характер и форму болезни, возраст малыша, присутствие у него болезней хронической формы, наследственных и аллергических реакций. Если для ингаляций вы используете небулайзер, то удается значительно сократить время течения патологического процесса. А использовать устройство можно даже во время сна ребенка.
Часто используется при лечении ингалятор Омрон.
Для осуществления паровых ингаляций необходимо использовать не только лекарственные препараты, но и отвары из целебных трав и плодов, добавлять эфирные масла. Тогда вам удастся усилить действие процедуры.
Какой бы вариант проведения ингаляции вы не выбрали, перед ее использованием обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Только он сможет определить «слабые места» ребенка и назначить ему лечение с учетом индивидуальных особенностей.
По ссылке описано лечение ларингита народными средствами у детей. Лечение ларингита – это очень сложный и длительный процесс. Очень положительно влияет на процесс выздоровления ингаляции. Для их проведения могут быть использованы различные лекарственные препараты, лечебные травы, масла. Все зависит от формы недуга и способа проведения ингаляционных процедур. Возможно, вам также будет полезна информация о лечении потери голоса при ларингите. По ссылке можно прочитать, заразен или ларингит?
Определение ларингита по Медицинскому словарю
Ларингит
Определение
Ларингит вызывается воспалением гортани, в результате которого возникает охриплость голоса.
Описание
Когда воздух вдыхается (вдыхается), он проходит через нос и носоглотку или через рот и ротоглотку. Оба они соединены с гортани, трубкой из хряща. Голосовые связки, отвечающие за создание необходимых для речи вибраций, расположены в гортани.Воздух спускается по гортани к трахее. Затем трахея разделяется на две ветви, левый и правый бронхи (бронхи). Эти бронхи разветвляются на более мелкие воздушные трубки, которые проходят в легких и ведут к небольшим воздушным мешочкам легких (альвеолам).
Через рот можно принимать пищу, жидкость или воздух. В то время как воздух попадает в гортань и дыхательную систему, пища и жидкость направляются по трубке, ведущей к желудку, пищеводу. Поскольку пища или жидкость в бронхах или легких могут вызвать закупорку или привести к инфекции, необходимо защитить дыхательные пути.Надгортанник представляет собой листообразный кусок хряща, идущий вверх от гортани. Надгортанник может закрыться над гортань, когда кто-то ест или пьет, предотвращая попадание этих веществ в дыхательные пути.
При ларингите ткани ниже уровня надгортанника опухают и воспаляются. Это вызывает опухание вокруг области голосовых связок, поэтому они не могут нормально вибрировать. Хриплый звук голоса очень характерен для ларингита. Ларингит – очень распространенная проблема, которая часто возникает во время инфекции верхних дыхательных путей (простуды).
Причины и симптомы
Ларингит почти в 100% случаев вызывается вирусом. Те же вирусы, которые вызывают большинство простых инфекций верхних дыхательных путей (простуды и т. Д.), Ответственны за ларингит. К ним относятся вирус парагриппа, вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, коронавирус и эховирус. В очень редких случаях ларингит могут вызывать такие бактерии, как стрептококк группы А, M. catarrhalis или бактерии, вызывающие туберкулез. У людей с нарушенной иммунной системой (особенно из-за синдрома приобретенного иммунодефицита или СПИДа) грибковые инфекции могут быть причиной ларингита.Симптомы обычно начинаются одновременно с симптомами простуды или после них. Могут возникнуть боль, першение в горле, лихорадка, насморк, болезненность и усталость. Затруднение глотания иногда возникает при стрептококковой инфекции. Пациент может кашлять и хрипеть. Наиболее характерно то, что голос пациента будет звучать напряженным, хриплым и хриплым. В очень редких случаях отек гортани может вызвать симптомы обструкции дыхательных путей. Это чаще встречается у младенцев, потому что диаметр их дыхательных путей очень мал.В этом случае у ребенка может быть значительно увеличена частота дыхания и при дыхании он будет издавать громкие высокие звуки (так называемые стридоры).Диагноз
Диагноз обычно ставится на основании анамнеза простуды с последующей охриплостью. Горло обычно красное и несколько опухшее. Прослушивание груди и спины с помощью стетоскопа может выявить резкие свистящие звуки при вдохе (вдохе).При длительном течении (хронический ларингит) можно заподозрить туберкулез. С помощью ларингоскопа при осмотре дыхательных путей можно обнаружить покраснение, отек, небольшие бугорки на ткани, называемые узелками, и раздраженные ямки в тканях, называемые изъязвлениями.Специальное кожное тестирование (тестирование на туберкулез) покажет, что человек подвергался воздействию бактерий, вызывающих туберкулез.
Лечение
Лечение простого вирусного ларингита сводится к устранению симптомов. Полоскание горла теплой соленой водой, обезболивающие, такие как ацетаминофен, использование испарителей для создания влажного воздуха и отдых помогут избавиться от болезни в течение недели.Младенцу, которому явно не хватает воздуха, может потребоваться искусственная вентиляция на короткое время.Это требуется очень редко.
Пациенту с туберкулезным ларингитом лечат комбинацию лекарств, используемых для лечения классического туберкулеза. Людям с грибковым ларингитом доступны различные противогрибковые препараты.
Альтернативное лечение
Альтернативные методы лечения включают ароматерапевтические ингаляции с бензоином, лавандой, ладаном, тимьяном и сандалом. Отвары (экстракты, полученные путем кипячения травы в воде) или настои (экстракты, полученные путем замачивания травы в кипящей воде) могут быть приготовлены из красного шалфея ( Salvia officinalis var. rubra ) и тысячелистника ( Achillea millefolium ) или солодки ( Glycyrrhiza glabra ). Они используются для полоскания горла и, как говорят, уменьшают боль. Настойка эхинацеи ( Echinacea spp.), Принимаемая в воде каждый час в течение 48 часов, рекомендуется для укрепления иммунной системы. Противовирусные травы, включая usnea ( Usnea spp.), Lomatium ( Lomatiumiskum ) и ligusticum ( Ligusticum porteri ), могут помочь ускорить выздоровление от ларингита.Гомеопатические средства рекомендуются в зависимости от симптомов пациента. Некоторым людям помогает прикладывать холодные компрессы к горлу.Прогноз
Прогноз при ларингите отличный. Выздоровление полное и обычно происходит в течение недели.
Профилактика
Профилактика ларингита такая же, как и при любых инфекциях верхних дыхательных путей. Единственный способ даже попытаться предотвратить такие заболевания – это тщательно мыть руки и избегать ситуаций, когда можно вступить в контакт с людьми, которые могут быть больны.Однако даже при относительно хороших правилах гигиены большинство людей простужаются от пяти до шести в год. Непредсказуемо, что из этого может привести к ларингиту.
Ресурсы
Организации
Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Inc. Уан Принс-стрит, Александрия, штат Вирджиния, 22314-3357. (703) 836-4444. http://www.entnet.org .
Ключевые термины
Надгортанник – Листообразный кусок хряща, отходящий вверх от гортани, который может закрываться, как крышка, над трахеей, чтобы предотвратить попадание в дыхательные пути пищи или жидкости. Гортань – Часть дыхательного пути, лежащая между глоткой и трахеей. Носоглотка – Часть дыхательных путей, в которую ведет нос. Ротоглотка – Часть дыхательного пути, в которую ведет рот. Трахея – Часть дыхательного пути, ведущая в бронхи.Медицинская энциклопедия Гейла. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
.PPT – Презентация PowerPoint по хроническому ларингиту, скачать бесплатно
Хронический ларингит Подготовил доктор Хива Асад
Определение: Это хроническое воспаление слизистой оболочки гортани.
Этиология Следует за повторяющимися острыми приступами, но обычно они возникают незаметно из-за: • Неправильного использования голоса. • Инфекция зубов, миндалин, пазух и нижних дыхательных путей. • Чрезмерное употребление алкоголя или курение.• Пыль или раздражающие пары.
Хронический неспецифический ларингит: Хронический простой ларингит. Гиперкератоз гортани (хронический кератоз или лейкоплакия). Пахидермия ларинги. Контактная гранулема. Атрофический ларингит. Хронический специфический ларингит: туберкулезный ларингит. Сифилитический ларингит. Проказа гортани. Склерома гортани. Гранулема Вегенера (злокачественная) гортани. Микоз гортани. Клиническая классификация:
Хронический неспецифический ларингит Простой хронический ларингит • Патология: • Гиперемия голосовых связок.• Отеки. • Миозит возникает во внутренних мышцах. • Чрезмерная секреция из-за повышенной активности слизистой железы. • Гиперемическая и отечная стадия часто переходит в гипертрофическую, реже – в атрофическую. • Клинические особенности: -Хриплость (то периодически, то стойкая). -Кашель (слегка сухой). -Боль в горле (очень часто).
Хронический ларингит: наблюдается гиперемия слизистой оболочки. Отек края голосовой связки (отек Ренкеса)
Внешний вид гортани Три типа: • Гиперемия.• Гипертрофический. • Отечный. У всех типов гортань всегда поражается двусторонне и симметрично.
Лечение: • Голосовой отдых • Устранение раздражающих факторов, таких как пыль и курение. • Системные антибиотики. • Карбоцистеин (муколитик) при густой секреции. • В устойчивых случаях удаление голосовых связок проводится эндоскопически.
Хронический неспецифический ларингит Гиперкератоз гортани (лейкоплакия) • Определение: Локализованная форма гиперплазии эпителия, характеризующаяся лейкоплакическими выступами на голосовых связках.• Патология: гиперпластические изменения в эпителии, вместе с расширением сосочков в корниум; и базальная мембрана остается неповрежденной.
Клинические признаки: • Охриплость голоса (постепенное начало). • Обследование: есть белое выступающее пятно на одной или обеих голосовых связках, обычно поражаются передняя и средняя треть. Подвижность шнуров не нарушена. • Лечение: -Лечение инфекции во рту, горле и носу. -Иногда можно перерезать пуповины с помощью прямого ларингоскопа, но рецидивы являются обычным явлением. Постоянное наблюдение необходимо для выявления ранних злокачественных изменений, требующих радикального удаления или лучевой терапии.-Биопсия является обязательной в подозрительных случаях и может потребовать повторения.
Лейкоплакия голосовой связки
Хронический неспецифический ларингит Пахидермия ларингита: • Определение: форма хронического гипертрофического ларингита, поражающего эпителий и подэпителий задней части гортани. • Этиология: Редкое заболевание, чаще встречается у мужчин. – Причина обычно неизвестна, но отягчающие факторы включают чрезмерное употребление алкоголя и табака.
Патология: Гипертрофия встречается как в эпителии, так и в субэпителиальной соединительной ткани. Может наблюдаться воспалительная реакция. Неопластических изменений не происходит. • Клинические признаки: • Охриплость • Боль в горле • Зернистый или сосочковый вид, который возникает в задних отделах, двусторонний и симметричный
Лечение: Аналогично простому хроническому ларингиту. хирургическое удаление и диатермия новообразований не приносит большого облегчения и не рекомендуется.
Хронический неспецифический ларингит Контактная гранулема: • Односторонняя. • Расположен кнутри или выше голосового отростка черпаловидного хряща. • путают с контактной язвой. • Гранулема имеет типичный полиповидный вид, что является местной реакцией на травму. • Грануляционная ткань может развиться, если надхрящница повреждена при травме голоса или в результате травмы эндотрахеальной трубки. • Незначительная охриплость голоса, перенесенная ранее операция или чрезмерное голосование.• Лечится простым удалением с помощью микроларингоскопии, но часты местные рецидивы.
Контактная гранулема
Хронический неспецифический ларингит Атрофический ларингит: • Нечасто. обычно ассоциируется с атрофическим ринитом и фарингитом. • Отягчающие факторы: запыленная атмосфера, промышленные пары и хроническая инфекция придаточных пазух носа. • Охриплость и боль в горле, которые временно уменьшаются при откашливании и откашливании корки.• Иногда возникает одышка. • При осмотре: слизистая оболочка будет сухой и атрофичной, на ней лежат корки разного размера, которые при удалении могут отделиться от кожицы.
Лечение: • Лечение инфекции в любом месте • Изменение атмосферных условий • Удаление корки даст некоторое местное облегчение. Этому способствуют: • Вдыхание ментола • Карбоцистеин через рот. • Гормоны (результаты сомнительны) • Спрей для гортани, например, Бенадрил, или 0,5% растворы бикарбоната натрия.
Хронический специфический ларингит Туберкулезный ларингит: Острый милиарный туберкулез гортани: • поражение гортани сопровождается поражением глотки. • Бугорки появляются на опухшей слизистой надгортанника и черпальцев, которые разрушаются и образуют сероватую язву. • Обычно присутствует сильная боль. • Лечение – лечение общей инфекции.
Хронический туберкулез гортани (туберкулез гортани): • Этиология Почти всегда вторичный по отношению к поражению легких.Это может быть: • Спутогенное. • Или гематогенный. • Или переносится лимфатическим потоком.
Патология: при спутогенном типе инфекции туберкулезная палочка может инфицировать неповрежденную слизистую оболочку гортани, подслизистый слой инфицирован и возникает инфильтрация мелких круглых клеток. Вскоре появляются один или несколько поверхностных узелков, которые представляют собой казеат и приводят к изъязвлению, а позже образуются грануляционная ткань и клеточные опухоли, которые называются псевдо-отеком.
Клинические особенности: • Слабость голоса с периодами афонии.• Охриплость • Кашель – яркий симптом. • Боль при глотании, если поражено входное отверстие гортани. • Реферальная оталгия является частым явлением. • Редкая одышка. • Локализованная болезненность возникает редко, если нет перихондрита.
Ларингоскопический вид: • Незначительное нарушение аддукции. • Заметная инъекция в одну голосовую связку может охватывать всю связку или заднюю ее часть. • Изъязвление края пуповины (пощекотанное мышью). • Грануляция в межчелюстной области или на голосовом отростке черпаловидного хряща.• Отек слизистой желудочка. • Псевдо-отек надгортанника и черпаловидных костей (чалма гортани) бледной колбасной формы с редкими небольшими синеватыми поверхностными язвами. • Паралич голосовых связок может возникнуть из-за болезни верхушки легких, это поражает правую сторону чаще, чем левую.
: • Диагноз: • Рентгенография всегда должна проводиться при стойких симптомах со стороны гортани, чтобы исключить туберкулез легких. • Мокрота обычно содержит туберкулезные палочки.• Биопсия, если есть сомнения. Поражениями, которые чаще всего путают с туберкулезным ларингитом, являются карцинома, язвенный тип сифилиса, волчанка, пахидермия и простой хронический ларингит. • Лечение: лечение первичного легочного туберкулеза.
Волчанка гортани: • Редко и вторично по отношению к заболеваниям носа и глотки. • Чаще страдают молодые женщины. • Сначала поражается надгортанник, затем надгортанник. Голосовые связки могут быть задействованы намного позже. • Красноватая грануляционная ткань видна на бледной слизистой оболочке, участок изъязвления и рубцевание сосуществуют.• Бессимптомное течение и обнаруживается при плановом осмотре гортани. Поздними симптомами могут быть одышка и охриплость голоса. • Прогноз хороший.
Лечение: • Противотуберкулезная химиотерапия. • Кальциферол (вит. D2) 150 000 МЕ в день в течение 3-6 месяцев, 2 литра молока в день следует принимать с кальциферолом. • Трахеостомия при выраженном стенозе.
Спасибо