Что такое риноскопия: Риноскопия: как проводится и где сделать

Риноскопия носа – что это такое и как делается?

Риноскопия как метод исследования очень распространена в ЛОР-практике и проводится каждому пациенту, обратившемуся на прием к оториноларингологу с проблемами дыхания и патологиями верхних дыхательных путей и придаточных пазух.

риноскопия

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Для ее проведения врач использует металлические инструменты. Риноскоп дает возможность обследовать носовую раковину, перегородку, клиновидную пазуху. С помощью зеркал осматривается носовая полость спереди и сзади. При обнаружении воспалительного процесса нужно учитывать его локализацию. Риноскопия — высокоинформативный метод диагностики: эту процедуру можно сочетать с обычным осмотром. Данная диагностика позволяет выявить патологии, которые не удается диагностировать при обычном осмотре. Риноскоп имеет в комплекте зеркала, эндоскоп со встроенной камерой (благодаря этой камере, можно осмотреть придаточные пазухи).

Если процедура назначается ребенку, врач применяет обезболивающие, таким образом, она переносится легче. Различают три вида диагностики. Риноскопия бывает передней, серединной и задней. Чтобы правильно провести обследование, нужно зафиксировать голову пациента. В носовые ходы вводится зеркало. Передняя риноскопия — наиболее востребованная. Для ее проведения врач вводит устройство, которое вначале закрыто; по мере его введения постепенно раздвигаются бранши. Чтобы осмотреть определённую область, нужно наклонить голову пациента.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Показания и противопоказания к риноскопии

Риноскопия носа проводится в ходе стандартного наружного осмотра и применяется к любому человеку, который пришёл к отоларингологу с жалобой. С её помощью можно выявить:

  • наличие внутри постороннего предмета – от мелкой детали игрушки до гвоздя;
  • повреждение слизистой – любые язвы, прыщи, фурункулы и подобное;
  • опухолевые образования – чаще всего это полипы, которые похожи на наполненные жидкостью мешочки, выступающие над поверхностью слизистой;
  • деформацию перегородки либо искривление носовых ходов;
  • инфекционное поражение и воспалительный процесс, а также отёк.

Риноскопия позволяет выявить практически все заболевания, которые оказывают эффект на носовые ходы – то есть, большую часть заболеваний носоглотки. У неё нет никаких побочных эффектов – если только пациент не дёрнется и не поранится нечаянно – а противопоказания минимальны. Риноскопию не применяют, если:

  • у пациента идёт из носа кровь – видимость затруднена, к тому же есть вероятность дополнительно повредить слизистую по неосторожности в ходе осмотра;
  • у пациента наблюдается острая фаза инфекционного заболевания – в этом случае большую часть диагностических мероприятий лучше отложить на потом;
  • у пациента есть хронические болезни, связанные с нарушением дыхания – введённый в нос инструмент может помешать ему вдыхать либо спровоцировать приступ;
  • у пациента сильно болят носовые ходы и пазухи – в ходе обследования им также можно дополнительно повредить;
  • у пациента патологически узкие носовые ходы – в этом случае обследование просто бесполезно, потому что ничего рассмотреть не получится.

Ни беременность, ни лактация, ни системные хронические заболевания не становятся противопоказанием против риноскопии. Можно проводить её даже младенцам – только в процессе используются специальные, маленькие и мягкие инструменты, которыми в ходе исследования нельзя нанести урон нежным носовым ходам.

риноскопия

ПЕРЕДНЯЯ РИНОСКОПИЯ

Переднюю риноскопию еще называют прямой или наружней. Такой осмотр предполагает использование носового расширителя для обследования. Пациент садится напротив доктора. Доктор фиксирует голову больного своей правой рукой, а левой вводит в ноздрю закрытый носовой расширитель. При этом глубина введения смотрового расширителя зависит от обследуемого участка слизистой и возраста пациента. У маленьких детей вместо него может быть использована ушная воронка. После введения расширитель аккуратно раскрывают.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Для прямой риноскопии голова пациента должна находиться в одной из двух позиций. Первый вариант — это осмотр полости носа при вертикальном положении головы. В этой позиции для обследования доступны нижняя часть полости носа, нижний носовой ход и нижняя треть перегородки. Второй вариант предусматривает запрокидывание головы больного назад. В этой позиции осмотру доступен средний носовой ход и передние клетки решетчатого лабиринта.

Средний носовой ход осматривается наиболее тщательно, поскольку в него открываются естественные отверстия носа(верхнечелюстной, лобной).

При риноскопическом осмотре оценивают состояние слизистой (влажная, сухая, атрофичная, отечная, бледная, гиперемированная, синюшная, с пятнами, кровоизлияниями), описывают величину носовых раковин, перегородки, характер и количество отделяемого.

В некоторых случаях при прямой риноскопии удается осмотреть и заднюю стенку носоглотки и лимфоидную ткань на ней (можно диагностировать аденоидит). В ряде случаев пациента во время осмотра просят произнести какие-то звуки (слова) или наклонить голову вправо или влево, благодаря чему улучшается визуальный осмотр.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

В норме при прямой риноскопии не должно возникать болевых ощущений. Если пациенту больно, например, после травмы носа, перед обследованием слизистую орошают местным анестетиком.

Риноскопическая картина в норме должна выглядеть так:

  • слизистая розовая;
  • перегородка ровная;
  • носовые ходы свободные;
  • раковины не увеличены.

Дополнительно к осмотру носовой полости пуговчатым зондом ощупывают слизистую и оценивают ее плотность, упругость, а также форму, консистенцию, локализацию, подвижность патологических образований. Таким образом можно обнаружить и, в большинстве случаев, извлечь инородные тела.

риноскопия

Улучшению осмотра носовых ходов и проведению дифференциальной диагностики гипертрофического и других форм ринита способствует анемизация. Анемизация — это обработка слизистой носа в течение нескольких минут сильными сосудосуживающими средствами (эфедрином с адреналином). После сужения сосудов осмотру доступно намного больше поверхности слизистой и структур носа. При гипертрофическом рините после анемизации расширения носовых ходов не происходит за счёт патологически утолщенной слизистой, что и отличает его от других форм ринитов.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Во многих случаях провести переднюю риноскопию удается и без дополнительных носорасширителей. Для осмотра достаточно приподнять кончик носа и осветить носовую полость рефлектором или другим источником света.

ПРОЦЕДУРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Существуют также хирургическая риноскопия. Она нужна для удаления новообразований и лечения воспалительных болезней. Чтобы устранить опухолевые новообразования, нужно разрезать ткани. Процедура хирургического типа эффективна в борьбе с полипами: она позволяет забрать образец клеток на гистологию. Медицина имеет множество высокоточных оптических приборов: если грамотно их применять, можно избежать сильной кровопотери. Современные методики позволяют удалять воспалившиеся ткани, а здоровые оставлять незатронутыми. В зависимости от сложности, процедуры могут проводиться под анестезией; при необходимости врач использует противоотечные средства. Для проведения сложных процедур требуется общий наркоз.

Варианты риноскопии

Существуют разные виды риноскопии носа, и у каждого из них есть свои специфические особенности – например, переднюю риноскопию можно проводить вообще без специфической подготовки, тогда как средняя требует применения обезболивающего.

Передняя риноскопия

Самая простая разновидность риноскопии носа, которая не требует от пациента никакой подготовки – ему достаточно просто прийти на осмотр. Проводят её последовательно:

  • пациента усаживают на стул, включают яркую лампу, которая стоит на уровне его головы и направляет свет ему на лицо;
  • врач фиксирует голову больного – одна рука на затылок;
  • врач вводит в носовой ход зеркальце – в зависимости от возраста пациента глубина введения может сильно варьироваться, у детей она обычно не превышает 3 мм;
  • нажимает так, чтобы зеркальце раскрылось, и поворачивает голову пациента так, чтобы получить максимальный обзор нужной области.

В процессе не должно быть боли – если она возникает, нужно сразу об этом сообщить.

Если больной сидит с врачом лицом к лицу, тот имеет возможность рассмотреть носовые ходы, перегородку и носовую раковину нижнего отдела. Если же голова запрокинута, риноскопия носа позволяет составить представление о состоянии среднего отдела перегородки, среднего отдела носовых ходов и среднего отдела раковины.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

риноскопия

Средняя риноскопия

Положение врача и пациента не отличается от таковых во время передней риноскопии. Но сама процедура несколько сложнее и требует минимальной подготовки:

  • усадив пациента, врач закапывает ему сосудосуживающие капли и вводит обезболивающее – это нужно, чтобы снять возможный отёк и сделать процедуру максимально безболезненной;
  • когда обезболивающее подействует, врач использует удлинённый риноскоп – вводит его достаточно глубоко и нажимает, раздвигая носовой ход.

В процессе врач получает представление о том, в каком состоянии находятся гайморовы и лобные пазухи, осматривает полулунную расщелину. При более глубоком введении может осмотреть обонятельную область и клиновидную пазуху.

Средняя риноскопия носа применяется, как правило, когда есть подозрения на синусит или доброкачественную опухоль в одной из пазух.

Задняя риноскопия

Задняя риноскопия отличается от передней и средней тем, что риноскоп вводится не в носовые ходы, а в ротовую полость, причём с большой осторожностью:

  • больной садится напротив врача и широко открывает рот;
  • левой рукой со шпателем врач прижимает язык так, чтобы он не мешал осмотру, а второй рукой вводит в ротовую полость риноскоп, практически касаясь им задней части горла;
  • пациент, чтобы избежать естественного в таких обстоятельствах рвотного рефлекса, дышит глубоко и размеренно.

Если рефлекс очень сильный и спокойное дыхание не помогает, об этом нужно предупредить и тогда корень языка смажут препаратом, который значительно снижает чувствительность.

В процесс проведения риноскопии врач может составить представление о состоянии свода глотки, слуховых устьев, поверхности мягкого нёба, задних концов носовой раковины и других структур, к которым можно получить доступ из горла.

Риноскопия с помощью эндоскопа

Эндоскопическая риноскопия – наиболее современное обследование носоглотки из всех существующих. Если при обычной врач должен вколоть обезболивающее, а потом ещё так извернуться со светом, чтобы точно увидеть, что происходит в носовой полости, то при эндоскопической риноскопии таких проблем нет.

риноскопия

Проводится она с помощью эндоскопа – небольшого приспособления, которое представляет собой закреплённую на гибкой трубке камеру, оснащённую дополнительным фонариком.

  • пациента усаживают в кресло и осторожно фиксируют ему голову;
  • вводят обезболивающее, которое сделает процедуру безболезненной;
  • вводят в носовой ход эндоскоп и продвигают его до места обследования;
  • врач смотрит на экран, параллельно двигая эндоскопом, и получает картинку того, что происходит в носовой полости, в реальном времени.

Эндоскопическая риноскопия носа – самое точное из возможных исследований. Применяют его, как правило, если у больного проблемы с пазухами, рассмотреть которые с помощью простой риноскопии не получается либо если у него хронический насморк, установить природу которого также не выходит.

Как правило, эндоскопическая риноскопия не проводится бесплатно – оборудование слишком дорого, все лабораторные исследования этой группы требуют оплаты и наличествуют не везде. Цена колеблется в пределах полутора тысяч и зависит от конкретной клиники и её расположения.

ИСТОЧНИКИ:
https://foodandhealth.ru/diagnostika/rinoskopiya/
https://pulmono.ru/diagnostika/drugie5/rinoskopiya-perednyaya-zadnyaya-endoskopicheskaya
https://proskopiyu.ru/irrigoskopiya/rinoskopiya.html

Риноскопия : показания к назначению и расшифровка

Техника проведения риноскопии

Техника проведения риноскопии сложная, проводится она исключительно врачом. Главным инструментом является риноскоп. Он относится к числу сложных оборудований. Представлен он двумя трубками, одна из них вводится в носоглотку, а второй используется для осмотра.

Данное устройство имеет множество модификаций. Они различаются по длине вводимой части. Отличия имеются в диаметре, а также угле обозрения. У деток она проводится при помощи ушных воронок. Деткам старшего возраста вводят специальное стекло, с небольшим диаметром. Если исследование проводится у маленького ребенка, то в нем участвует два врача. Один должен исследовать, другой держать малыша, дабы он не делал лишних движений.

На слизистую оболочку носа наносят специальное обезболивающее средство, обычно применяют Лидокаин. Сначала фиксируется голова пациента. Для этого специалист должен расположить правую руку на затылочной области пациента. После чего начать медленно вводить зеркало в нос (в закрытом виде). Расстояние зависит от предполагаемого заболевания, обычно оно составляет от 3 до 20 мм. Щечки зеркала начинают медленно раздвигать, дабы не причинить человеку боль. После чего приступают к осмотру. Если не удается провести хорошее обследование, применяется зонд.

Эндоскопическая риноскопия

Представляет собой лечебно-диагностическую процедуру, которая позволяет исследовать структуры носа. Эта методика позволяет проводить малоинвазивные процедуры. Современные специалисты часто прибегают к помощи данной методики.

Эндоскопия действительно эффективна. Благодаря ней выявление патологий слизистой оболочки становится реальным. Даже некоторые микрохирургические операции проводятся с помощью этой методики. Это действительно прорыв в современной медицине.

Для проведения ее применяют эндоскопическое оборудование, естественно, современное. Стоит отметить, что риноскопия включает в себя несколько видов. Зачастую отдают предпочтение переднему и заднему исследованию.

Эндоскопия в носу должна проводиться исключительно специалистами. Они должны понимать, как это делается, и суметь действительно помочь человеку, а не навредить. Если соблюдать все правила, то здоровью пациента ничего угрожать не будет. Такое исследование является очень информативным.

[8], [9], [10], [11]

Передняя риноскопия

Включает в себя две позиции проведении данной процедуры. Так, для первого варианта характерен осмотр передних отделов дна носоглотки, перегородки, общего и нижнего носовые ходы, а также передний конец нижней раковины. Это позволит оценить состояние носовых ходов и заметить имеющиеся патологии.

Слизистая оболочка смазывается специальными средствами, которые суживают сосуды. Это позволяет осмотреть заднюю часть носоглотки. Во второй позиции человеку необходимо закинуть голову. Это позволит специалисту рассмотреть среднюю раковину и носовой ход. Хорошенько просматривается средний отдел перегородки и решетчатый пузырек.

Она не такая сложная. Но все, же требует некоторой моральной подготовки. Человеку может быть страшно и неприятно, но избежать этого нельзя. Естественно, если врач собрался проводиться хирургическое вмешательство, то используется общий наркоз. В целом, процедура проводится, исключительно отталкиваясь от особых показаний.

[12], [13], [14], [15]

Задняя риноскопия

Может быть использования для исследования задних отделов носовой полости. Для того чтобы провести исследование, придется применять специальный шпатель. Благодаря нему вдавливается язык, другой рукой необходимо аккуратно вводить зеркало.

Чтобы человека не мучил рвотный рефлекс, который проявляется довольно часто, пациенту следует расслабиться. Кроме того, ему необходимо дышать носом и при этом широко открыть рот. Это позволит получить свисание мягкого неба, что позволит рассмотреть носоглотку. Если рвота все равно начинается, желательно орошать слизистую оболочку местной анестезией. Это остановит стойкий рвотный рефлекс.

При ее использовании применяют фиброскоп. Иногда применяется наконечник, в конце которого находится осветитель. Обычно такое чудо-изобретение есть практически у каждого врача, работающего с оптикой. При введении фиброскопа, производиться осмотр сошника, глотки и глоточных карманов. Просмотреть можно мягкое небо и носовые раковины.

Прямая риноскопия

Ничем не отличается от передней. Более того, это она и есть. Как оговаривалось выше, процедура имеет две основные позиции проведения. Для первого способа характерен легкий осмотр перегородки, передних отделов носоглотки. Она позволяет тщательно исследовать носовые ходы.

Во время данного процесса возможно рассматривание задней стенки носовой части глотки. Перед этим желательно орошать слизистую оболочку сосудосуживающими средствами. Вторая позиция требует особой фиксации головы. Человеку необходимо ее запрокинуть. В таком положении удается рассмотреть средний отдел перегородки. Под осмотр попадает средний носовой ход и решетчатый пузырек.

Она относится к числу самых простых. Она не приносит человеку особого дискомфорта. Человеку достаточно просто расслабиться и не бояться. Слизистая оболочка обрабатывается специальным обезболивающим средством, что практически исключает возможность появления болевых ощущений.

[16], [17]

Средняя риноскопия

Предполагает такое же положение, что и при переднем варианте исследования. Выполняется она при помощи зеркала, которое вводится в носовые ходы. Причем производится это исключительно в закрытом виде. Чтобы убрать неприятные симптомы, стоит смазать слизистую оболочку сосудосуживающими средствами.

Когда зеркало будет введено, створки начинают медленно раздвигать. Таким образом происходит оттеснение средней раковины. Это позволяет тщательно осмотреть носовой ход. Данная процедура очень эффективная. Она позволяет полностью исследовать носоглотку.

Если зеркало ввести между средней раковиной и самой перегородкой, то в поле зрения попадает вся обонятельная область. Стоит отметить, что она сложная, она требует особой подготовки. При этом она приносит дискомфорт. Готовиться к процедуре не стоит.

Ретроградная риноскопия

Это полный аналог заднего исследования. Проще говоря, это просто второе название процедуры. Данное исследование проводится с целью осмотра носоглотки. Чтобы ее провести врач должен взять в руки шпатель, вдавить к низу язык и правой рукой начать ввод носоглоточного зеркала. Важно его заранее нагреть. Ввод производиться зеркальной стороной и доводится практически до задней стенки.

Чтобы избежать рвотного рефлекса, пациента следует успокоить. Более того, ему самому нужно начать дышать носом с широко открытым ртом. Одновременно с этим процессом мягкое небо расслабляется и свисает. Это позволяет хорошо рассмотреть носоглотку. Если рвотный рефлекс сильный, рекомендуют смазать слизистую специальными препаратами.

В некоторых случаях для проведения процедуры используется фиброскоп. Иногда его роль может выполнить специальный наконечник. Это позволяет полностью осмотреть носоглотку.

Проведение риноскопии у ребенка

Проведение риноскопии у ребенка проводится в определенном порядке. Стоит отметить, что для исследования применяется исключительно передний тип осмотра. Если передняя риноскопия проводится у ребенка младшего возраста, то ассистент врача должен взять его на руки. После чего одной рукой прижать к себе его туловище. При этом производится фиксация руки ребенка. Врач тем временем удерживает рукой голову. Важно правильно принять положение.

Иные методики не используются. Что касается деток старшего возраста, то достаточно просто зафиксировать его голову и начать ввод закрытого зеркала. Но при этом ребенка нужно успокоить. Потому как она может испугать его. Желательно присутствие родителей. На слизистую оболочку в обязательном порядке наносится обезболивающее. Это позволит избежать неприятных ощущений. Если ребенку очень страшно и появилась странная боль, необходимо прекратить процедуру. В целом, для малыша это настоящий стресс. Даже не смотря на то, что проводиться только лишь легкая форма исследования. Поэтому лучше начать готовиться в ней заранее. Легче провести исследование у малыша, ведь в силу своего возраста он не понимает что происходит. С детками, которые осознанно идут с родителями в больницу это не так просто.

[18], [19], [20], [21], [22]

Риноскопия

Риноскопия – диагностическая инструментальная методика, при помощи которой производится изучение состояния полости носа. Может быть передней, средней или задней. При проведении передней риноскопии используется носовое зеркало, средней (для осмотра среднего носового хода и верхних отделов носовой полости) – специальное зеркало с удлиненными браншами, задней – носоглоточное зеркало. Процедура выполняется в процессе диагностики хронических ринитов, полипоза и других заболеваний полости носа. Специальная подготовка не требуется. Средняя и задняя риноскопия может проводиться под местной анестезией.

Риноскопия широко применяется в отоларингологии, позволяет осмотреть носовые ходы, раковины, носовую перегородку, носоглотку. Осуществляется с использованием двустворчатых носовых зеркал, носовых расширителей, носоглоточных зеркал и лобного рефлектора. В зависимости от задач исследования больному может быть показана передняя, средняя или задняя риноскопия (ринофарингоскопия). Данные классической риноскопии дополняются результатами фаброриноскопии, микрориноскопии, рентгенографии околоносовых пазух, УЗИ, МРТ, КТ придаточных пазух, а также диагностической пункцией, исследованием мазка из носоглотки или биоптата слизистой носа.

Показания

Риноскопия выполняется при синуситах (гайморите, фронтите, этмоидите, сфеноидите), ринитах различного генеза, поллинозе, подозрении на полипы, синехии или аденоиды, рецидивирующих носовых кровотечениях. Процедура производится при травмах носа, деформациях наружного носа или лицевого черепа, искривлениях носовой перегородки, инородных телах носа. Методика может быть рекомендована при головных болях невыясненной этиологии, расстройствах обонятельной функции, нафтизиновой зависимости и других патологиях. Кроме того, исследование назначается после ринопластики для оценки результатов операции.

Передняя риноскопия

Инструментальной риноскопии предшествует визуальный осмотр преддверия носа, в ходе которого отоларинголог пальцем приподнимает кончик носа пациента и направляет в носовую полость рефлектор. При обнаружении экземы, фурункулов или других патологий от манипуляции следует временно воздержаться. При проведении передней риноскопии ЛОР-врач и пациент сидят напротив друг друга. Источник искусственного освещения располагают справа от больного на уровне его уха. Правой рукой отоларинголог фиксирует голову пациента в затылочно-теменной области, а левой вводит сомкнутое носовое зеркало в преддверие носа на 10-20 мм. Затем специалист осторожно раздвигает бранши по направлению к крыльям носа.

Процедура осуществляется в двух позициях – при расположенной вертикально и запрокинутой назад голове. При прямом положении головы производится осмотр передних отделов дна носовой полости, носовой перегородки, общего и нижнего носовых ходов, переднего края нижней носовой раковины. Из этой же позиции иногда визуализируется задняя стенка носового отдела глотки. При запрокинутой назад голове выполняется исследование среднего носового хода, средних отделов перегородки, переднего края средней носовой раковины и большого решетчатого пузырька. Манипуляция абсолютно безболезненна.

Средняя риноскопия

Для проведения средней риноскопии используется носовое зеркало с браншами длиной 50-75 мм. Из-за большей глубины введения инструмента требуется поверхностная анестезия слизистой. После разведения створок зеркала и оттеснения средней носовой раковины к перегородке носа становятся доступными осмотру средний носовой ход, полулунная расщелина, отверстия лобного синуса, гайморовой (верхнечелюстной) пазухи и ячеек решетчатой кости. При более глубоком продвижении зеркала визуализируется вся обонятельная область носовой полости и отверстие клиновидного синуса. Зрительное исследование может дополняться зондированием при помощи пуговчатого зонда, который позволяет оценить плотность слизистой оболочки, обнаружить инородное тело или полип, выявить синехии между перегородкой и раковиной.

Задняя риноскопия

В процессе задней (непрямой) риноскопии задние отделы носовой полости осматривают через рот, изучая их отражение в зеркале. Для этого шпателем оттесняют язык книзу и вводят носоглоточное зеркало практически до уровня задней стенки глотки (за небный язычок). Для подавления рвотного рефлекса пациенту советуют дышать через нос, широко раскрыв рот. Это позволяет добиться расслабления мягкого нёба и хорошего обзора носоглотки. При повышенном рвотном рефлексе, препятствующем проведению процедуры, носоглотку и заднюю стенку глотки смазывают или орошают анестезирующим раствором. В ходе задней риноскопии оценивают состояние сводов глотки, хоан, сошника, задних краев носовых раковин, устьев слуховых труб, глоточных карманов, задней поверхности мягкого нёба.

Риноскопия – это… Что такое Риноскопия?

метод исследования полости носа с помощью носовых зеркал (носовых расширителей) и носоглоточного зеркала.

Риноскопию производят при искусственном освещении. У детей до 2-х лет для Р. используют ушные воронки, у детей более старшего возраста — носовые зеркала небольших размеров.

Различают переднюю, среднюю и заднюю риноскопию. Перед Р. предварительно осматривают преддверие полости носа, чтобы исключить наличие экземы, фурункула. При передней Р. врач и пациент сидят друг против друга, справа от больного на уровне уха располагается источник света. Голову больного фиксируют, охватывая ладонью правой руки затылочно-теменную область, а левой рукой осторожно вводят носовое зеркало в закрытом виде в преддверие полости носа больного (рис. 1) на расстояние 3—5—10—20 мм (в зависимости от возраста). Затем постепенно, не причиняя боли, раздвигают бранши носового зеркала в сторону крыльев носа. При проведении передней Р. у детей младшего возраста помощник берет ребенка на руки, одной рукой прижимает его туловище к себе, одновременно фиксируя обе руки ребенка, а другой рукой удерживает голову в необходимом для исследования положении. Различают две позиции передней риноскопии. В первой позиции (голова больного находится в прямом положении) осматривают передние отделы дна полости носа, его перегородку, нижний и общий носовые ходы, передний конец нижней носовой раковины. После смазывания слизистой оболочки сосудосуживающими средствами и при широкой полости носа можно увидеть в этой позиции заднюю стенку носовой части глотки. Во второй позиции (голова больного запрокинута назад) можно осмотреть передний конец средней носовой раковины, средний отдел перегородки носа, средний носовой ход, большой решетчатый пузырек. При средней Р. положение врача и больного такое же, как и при проведении передней Р. Среднюю Р. производят носовым зеркалом с удлиненными браншами (50—75 мм), которое вводят в полость носа в закрытом виде после предварительной анестезии слизистой оболочки полости носа и особенно среднего носового хода, иногда с добавлением сосудосуживающих средств. Затем, осторожно раздвигая створки зеркала, оттесняют среднюю носовую раковину в сторону перегородки носа, после чего осматривают средний носовой ход, полулунную расщелину, отверстия лобной пазухи, передних и средних ячеек решетчатой кости и верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. При введении носового зеркала между средней носовой раковиной и перегородкой носа, постепенно продвигая бранши вглубь, можно увидеть вверху всю обонятельную область, сзади — отверстие клиновидной пазухи. Заднюю Р. используют для исследования задних отделов полости носа. Шпателем, взятым в левую руку, отдавливают книзу язык, а правой рукой вводят носоглоточное зеркало, предварительно слегка подогретое, зеркальной поверхностью вверх почти до задней стенки глотки (рис. 2). Чтобы избежать возникновения рвотного рефлекса, исследуемому предлагают спокойно дышать носом, широко открыв рот. При этом мягкое небо значительно расслабляется, свисает книзу и кпереди, а носоглотка становится хорошо обозримой. Когда рвотный рефлекс повышен, перед проведением задней Р. слизистую оболочку задней стенки глотки и носоглотки орошают или смазывают анестезирующими растворами. Для проведения задней Р. используют также фиброскоп или специальный наконечник и осветитель, входящий в набор оториноларингологических зеркал с волоконной оптикой. При задней Р. можно осмотреть свод глотки, сошник, хоаны, задние концы носовых раковин, устья слуховых труб, глоточные карманы, заднюю поверхность мягкого неба.

Правильно проведенная Р. осложнений не вызывает.

язычок): 1 — небный язычок; 2 — зеркало; 3 — язык; 4 — шпатель”>

Рис. 2. Схематическое изображение проведения задней риноскопии (язык шпателем отодвинут книзу, зеркало заведено за небный язычок): 1 — небный язычок; 2 — зеркало; 3 — язык; 4 — шпатель.

Рис. 1. Положение врача и исследуемого при проведении передней риноскопии.

Риноскопия носа (Эндоскопия): передняя, задняя. Описание процедуры.

rinoskopiya-chto-eto_1

rinoskopiya-chto-eto_1Заболевания ЛОР-органов, особенно тех, которые развиваются в области носоглотки и придаточных пазух, можно выявить с помощью инструментального обследования в кабинете отоларинголога – риноскопия (эндоскопия) носа.

Обычно такой диагностики достаточно для того, чтобы назначить эффективное лечение. Но при более сложных течениях болезни или острых проявлениях воспаления пациентов направляют на рентгенограмму.

Что такое риноскопия носа: описание процедуры

Риноскопическая диагностика производится с применением металлического инструмента, который называется риноскопом. В поле обзора попадают раковины носа, перегородка и клиновидная пазуха.

rinoskopiya

rinoskopiyaЗеркала позволяют осматривать все отделы полости и диагностировать развитие воспалительных процессов, которые не заметны при традиционном осмотре.

Риноскоп в современном производстве оснащается не только обычными зеркальными устройствами, но идет в комплекте с эндоскопом с маленькой видеокамерой для хорошего обзора придаточных пустот.

В медицине более информативным считается эндоскопическое исследование слизистых, хрящевых и костных тканей гибким зондом с оптическими приборами. Оно является незаменимым при хирургических методах лечения болезней ЛОР-органов.rinoskopiya-endoskopiya

rinoskopiya-endoskopiya

Диагностическая процедура производится непосредственно в кабинете у отоларинголога. Маленьким детям могут обезболить слизистую местной анестезией, чтобы они дали возможность ввести инструменты в интраназальную полость.

Риноскопия – орта. Особенно это касается введения зеркальных расширителей через глотку.

Как проводится медобследование? Важно отметить, что обзор раковин и синусоидальных пустот осуществляется тремя способами:

  • Передний;
  • Задний;
  • Средний.

Детальнее технику проведения каждого вида будет расписано ниже. Алгоритм назального медобследования заключается в правильной фиксации головы заболевшего и введении зеркала в ноздри. Чаще всего осмотр проводится способом передней диагностической манипуляции.

Устройство вводят в закрытом виде и только после того, как врач установит его на нужной глубине воздухоносного канала, постепенно раздвигая бранши, чтобы не причинить боль.rinoskopiya-chto-eto

rinoskopiya-chto-eto

Во время осмотра, голову человека наклоняют под нужным углом или поворачивают в то положение, в каком лучше всего видно обследуемые зоны.

Показания к процедуре: к какому врачу обратиться?

Назальный метод исследования ЛОР-органов назначается при различных заболеваниях. Поскольку с его использованием осматривают состояние слизистой оболочки, воздухоносные ходы, устья придаточных синусов, раковины, форму перегородки, свод носоглотки, глоточные миндалины и т.п.

Диагностический способ выявляет патологические изменения, наличие новообразований, воспалительных процессов, атрофии, гнойного экссудата и др.

Сделать риноскопию можно в любой поликлинике у отоларинголога. Подготовка — туалет носа. Показаниями являются:

  • Кровотечения;
  • Нарушение дыхания;
  • Болезненные ощущения в области пазух, лба, лица;
  • Катаральные или гнойные выделения;
  • Травмы.

Медосмотр может дополняться рентгенографией, лабораторными данными. Для определения болезнетворных возбудителей нужно взять анализ микрофлоры секреторной оболочки или отделяемого экссудата.

Какие есть  противопоказания?

Передняя риноскопия проводится всем пациентам. Она не имеет никаких противопоказаний. Но при глоточном способе выявления патологий, который выполняется с причинением болезненных ощущений, может быть запрещена.

Ее не проводят у грудничков. Также невозможно осматривать носоглоточную область у людей с повышенным рвотным рефлексом.

Если у человека слишком увеличены небная или язычная миндалины, специалист не введет инструмент внутрь верхних дыхательных путей. Поскольку при заднем обследовании часто требуется анестезия, то при наличии аллергии на анестезирующие препараты, его не осуществляют.

Основные виды риноскопии

Техника обзора ЛОР-органов производится по стандартной схеме. Для этого применяют либо риноскоп, либо эндоскоп. Перед тем, как доктором будет осуществляться процедура, специалист должен объяснить, что именно он сделает в процессе. Так заболевшим намного проще относится к незначительному дискомфорту или определенным болевым ощущениям.

Медосмотр строения носа проводится в положении сидя. Если потребуется эндоскопическая диагностика, то она выполняется специальным зондом, который вводят глубоко по воздухоносным каналам и даже в придаточные синусы.

Как уже упоминалось, назальная диагностика бывает разных видов. Сейчас мы рассмотрим технику проведения каждой из них.

Передняя

Производится быстро и без значительных неприятных чувств у больного. Если через ноздри нужно увидеть глубокие отделы интраназальной полости, то ЛОР впрыскивает анестетическое средство и вводит риноскоп с удлиненными браншами.

Манипуляция осуществляется по следующей схеме:

  1. В преддверие ноздри вводятся сомкнутые бранши на глубину не более 2 см.
  2. Затем их медленно раздвигают.
  3. Пациент в это время должен сидеть, удерживая голову в прямом или немного запрокинутом назад положении.
  4. Если в ноздрях обнаружены фурункулы, медосмотр не проводят.

perednyaya-rinoskopiya

perednyaya-rinoskopiyaМногие спрашивают, больно или нет при введении назального зеркала? При аккуратном исследовании действия ЛОРа абсолютно безболезненные.

Задняя

Достаточно болезненная манипуляция, которая используется для осматривания свода носоглотки, дальних отделов носовой полости. Ее осуществляют следующим образом:

  1. Шпателем отводят язык вперед.
  2. Вводят устройство до стенки глотки (чтобы подавить рвотный рефлекс, необходимо максимально широко открыть рот и дышать носом).
  3. Если терпеть очень сложно, то глотку орошают анестетическим средством.

Задняя риноскопия — информативный метод обследования. С ее помощью выявляют аденоиды, полипы, воспаление устья слуховых труб, болезни, локализующиеся в зоне мягкого неба.

rinoskopiya-zadnya

rinoskopiya-zadnyaВажно отметить, что в данном случае применяют не зеркало с браншами, а обычное маленькое зеркальце на длинной ножке. Для того чтобы оно не запотевало от дыхания, его подогревают и протирают.

Средняя

Чтобы провести данный вариант медобследования, используются приборы с удлиненными браншами. Средняя интраназальная диагностика обеспечивает хороший обзор верхних придаточных пустот (лобные и верхнечелюстные).

Манипуляция проводится в сидячем положении, но голова заболевшего должна быть запрокинута немного назад. В ноздри вводятся сомкнутые бранши после орошения слизистой анестетиком. Если потребуется, ЛОР закапывает сосудосуживающие капли, чтобы расширить воздухоносные пути.rinoskopiya-srednyaya

rinoskopiya-srednyaya

Хирургическая

Для удаления патологических участков применяют риноскоп, которым одновременно обследуют и лечат заболевание. Хирургический метод требует небольшого разреза тканей, например, для устранения опухолевого новообразования, полипов или для забора клеточного образца с последующим лабораторным тестированием материала.

Современные инструменты дают возможность снизить кровопотери и следить за ходом операции с помощью оптики. Таким образом, удается удалить только поврежденные ткани, сохраняя здоровые участки целыми.

Манипуляции делают под местной анестезией с применением противоотечных аэрозолей. Если операция сложная, тогда потребуется общий наркоз.rinoskopiya-hirurgicheskaya

rinoskopiya-hirurgicheskaya

После хирургического вмешательства пациента оставляют в стационаре на 1-2 сутки. Если никаких негативных последствий не возникает, тогда больного выписывают домой. Восстановительный период длиться не дольше недели.

Эндоскопия носа: что это такое?

Эндоскоп – это оптический прибор с зондом трубчатойна экран в увеличенном размере. Оптические данные дают возможность оценивать результат лечения.

endoskopiya-rinoskopiya

endoskopiya-rinoskopiyaОсновное назначение применения эндоскопа – исследовать глубинные области верхних отделов дыхательной системы. Показанием к применению могут быть следующие заболевания:

1

Рецидивирующий гайморит. Если рецидив воспаления придаточных пазух имеет неясное происхождение, то эндоскопия выявит патологические изменения структурного строения, влияющих на повторное возникновение воспалительной реакции.

2

Хронический ринит. Нередко затяжной насморк провоцируется инфекцией в синусах, грибковым поражением эпителия, наличием кисты или полипов.

3

Аденоидные вегетации. Патологическая гипертрофия глоточной миндалины способна ухудшать слух, перекрывать дыхание и т.п.

4

Полипы, кисты пазух. Доброкачественные новообразования внутри синусов вызывают боли, заложенность, хронический насморк, гнойные выделения.

endoskopiya-lor-procedura

endoskopiya-lor-proceduraЕсли во время движений зонда врач повредит слизистую, то у человека будет кровотечение после риноскопии.

Эндоскопическая риноскопия требует использования местных анестетиков. А в детском возрасте пациентам вводят общий наркоз. Цена эндоскопии носа колеблется от 1000 до 1500 руб в зависимости от региона и может проводится например на  современных видеоэндоскопах «Олимпас» и «Пентакс».

Риноскопия носа ребенку

Чтобы провести интраназальное осматривание детям, необходимо терпение и практический опыт профессионала. Ребенка следует зафиксировать в одном положении и постараться объяснить ему, как он должен вести себя во время манипуляции с носиком. Детские отоларингологи используют инструменты с маленькими браншами для узких проходов.rinoskopiya-u-rebenka

rinoskopiya-u-rebenka

В целом процесс обследования не отличается от техники выполнения для взрослых. Но основное значение имеет то, как доктор умеет налаживать контакты с малышами. Очень важно подготовить ребенка к манипуляции, чтобы он не сильно боялся ее. Грудных детей обследуют ушной воронкой маленького диаметра.

Если малыш еще не умеет дышать носиком, когда у него открыт рот, то сначала необходимо научить его это делать. Некоторые врачи заменяют осмотр специальными устройствами пальпацией, но такая манипуляция не дает достаточной информации.
Поэтому лучше смазать секреторный эпителий местным анестетиком, чтобы снять какие-либо дискомфортные ощущения у деток, но не заменять его.

Глоточный медосмотр необходим при наличии аденоидов, полипов или опухолей мягкого неба. Доктор  определяет место крепления новообразования и во время хирургического вмешательства сможет удалить всю патологическую ткань.rinoskopiya-detyam

rinoskopiya-detyam

Эндоскопия нужна для осматривания глубоких отделов носоглотки и пазух. Но у деток младше 5 лет она может не требоваться, поскольку у них еще не развиты синусы. В любом случае, вариант выявления проблемы выбирает отоларинголог.

особенности процедуры — медицинский центр «Экстра»


Содержание:
  1. Что скрывается за термином «риноскопия»;
  2. Показания к выполнению процедуры;
  3. Разновидности риноскопии;
  4. Как проводят риноскопию;
  5. Риноскопия носа у детей.
Когда человек страдает частыми заболеваниями ЛОР органов, врач, кроме внешнего осмотра и анализов, может назначить дополнительные исследования.

Что скрывается за термином «риноскопия»

Риноскопия – процедура, проводимая при помощи зеркал-расширителей и носоглоточных зеркал врачом-оториноларингологом. Она позволяет получить достоверную информацию о состоянии носовых пазух и носоглотки, выявить заболевания – их форму и характер протекания. 


Показания к выполнению процедуры

Данное исследование выполняется, чтобы обнаружить либо отследить течение различных патологических состояний:
•кист, полипов, других образований в носоглотке, носовой полости, околоносовых пазухах;
  • наличия инородных предметов;
  • для подтверждения диагноза «искривление носовой перегородки»;
  • с целью диагностики хронического синусита;
  • при частой головной боли неустановленной этиологии;
  • для уточнения диагноза при подозрениях на болезни носоглотки и полости носа. 
Кроме того, назначают эту процедуру для уточнения состояния ЛОР органов после выполненных хирургических вмешательств. Противопоказаний она не имеет (исключением являются дети грудного и младшего возраста – им не осматриваются средние и задние части носоглотки и носовой полости).

Разновидности процедуры

Различают несколько видов риноскопии:
  • переднюю, при которой обследуется дно носовой полости, осматриваются первые две трети носовой перегородки, передние части носовых раковин;
  • среднюю – позволяющую получить представление о состоянии средней носовой раковины, обонятельной щели и центрального отдела носового хода;
  • заднюю, при проведении которой врач-оториноларинголог хорошо видит расположенные сзади части всех носовых ходов, носоглотку и всю носовую перегородку.
Также такое исследование может быть традиционным (проводиться при помощи инструментов) и эндоскопическим (проводимым при помощи эндоскопа).

Как проводят риноскопию

Перед выполнением процедуры специальной подготовки не требуется. Однако если есть какие-либо заболевания в острой и хронической форме (не только ЛОР-органов), об этом стоит сообщить врачу накануне. Обычно риноскопия для пациента не сопровождается болевыми ощущениями. Местное обезболивание (орошение анестетиком) может понадобиться, если манипуляция проводится, к примеру, после травмы носа или недавно выполненной операции. 

В ряде случаев врач применяет анемизацию: несколько минут обрабатывает слизистую оболочку носа и носоглотки средствами для сужения сосудов (к примеру – адреналином с эфедрином). Это помогает рассмотреть большую площадь внутренней поверхности исследуемых органов и поставить более точный диагноз. Также врач может очистить носовые ходы от слизи, гноя, засохших корочек. 

Во время проведения процедуры пациент сидит в специальном кресле, в это время оториноларинголог удерживает его голову и шею одной рукой, а другой при помощи инструментов выполняет манипуляции. В ряде случаев специальные приспособления не используются. При проведении осмотра передних частей носовых раковин достаточно лишь приподнять кончик носа обследуемого и осветить слизистую при помощи рефлектора либо прочего источника света. Риноскопия, проводимая опытным доктором, не доставляет значительного дискомфорта и длится всего несколько минут.


Риноскопия носа у детей

Проведение исследования у пациентов детского возраста в целом не отличается от выполнения его у взрослых. Для ослабления неприятных ощущений ребенку орошают слизистую местным анестетиком. Риноскопия носа у детей младшего возраста проводится при помощи ушных воронок, у ребят постарше – носовыми зеркалами небольшого размера. 

Результаты обследования могут вдаваться на бумажных и электронных носителях.

Если процедура была назначена лечащим врачом, советуем прислушаться к мнению специалиста. Берегите себя и свое здоровье.

Риноскопия — Медицинская энциклопедия

I

Риноскопия (греч. rhis, rhinos нос + scopeō рассматривать, исследовать)

метод исследования полости носа с помощью носовых зеркал (носовых расширителей) и носоглоточного зеркала.

Риноскопию производят при искусственном освещении. У детей до 2-х лет для Р. используют ушные воронки, у детей более старшего возраста — носовые зеркала небольших размеров.

Различают переднюю, среднюю и заднюю риноскопию. Перед Р. предварительно осматривают преддверие полости носа, чтобы исключить наличие экземы, фурункула. При передней Р. врач и пациент сидят друг против друга, справа от больного на уровне уха располагается источник света. Голову больного фиксируют, охватывая ладонью правой руки затылочно-теменную область, а левой рукой осторожно вводят носовое зеркало в закрытом виде в преддверие полости носа больного (рис. 1) на расстояние 3—5—10—20 мм (в зависимости от возраста). Затем постепенно, не причиняя боли, раздвигают бранши носового зеркала в сторону крыльев носа. При проведении передней Р. у детей младшего возраста помощник берет ребенка на руки, одной рукой прижимает его туловище к себе, одновременно фиксируя обе руки ребенка, а другой рукой удерживает голову в необходимом для исследования положении.

Различают две позиции передней риноскопии. В первой позиции (голова больного находится в прямом положении) осматривают передние отделы дна полости носа, его перегородку, нижний и общий носовые ходы, передний конец нижней носовой раковины. После смазывания слизистой оболочки сосудосуживающими средствами и при широкой полости носа можно увидеть в этой позиции заднюю стенку носовой части глотки. Во второй позиции (голова больного запрокинута назад) можно осмотреть передний конец средней носовой раковины, средний отдел перегородки носа, средний носовой ход, большой решетчатый пузырек.

При средней Р. положение врача и больного такое же, как и при проведении передней Р. Среднюю Р. производят носовым зеркалом с удлиненными браншами (50—75 мм), которое вводят в полость носа в закрытом виде после предварительной анестезии слизистой оболочки полости носа и особенно среднего носового хода, иногда с добавлением сосудосуживающих средств. Затем, осторожно раздвигая створки зеркала, оттесняют среднюю носовую раковину в сторону перегородки носа, после чего осматривают средний носовой ход, полулунную расщелину, отверстия лобной пазухи, передних и средних ячеек решетчатой кости и верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. При введении носового зеркала между средней носовой раковиной и перегородкой носа, постепенно продвигая бранши вглубь, можно увидеть вверху всю обонятельную область, сзади — отверстие клиновидной пазухи.

Заднюю Р. используют для исследования задних отделов полости носа. Шпателем, взятым в левую руку, отдавливают книзу язык, а правой рукой вводят носоглоточное зеркало, предварительно слегка подогретое, зеркальной поверхностью вверх почти до задней стенки глотки (рис. 2). Чтобы избежать возникновения рвотного рефлекса, исследуемому предлагают спокойно дышать носом, широко открыв рот. При этом мягкое небо значительно расслабляется, свисает книзу и кпереди, а носоглотка становится хорошо обозримой. Когда рвотный рефлекс повышен, перед проведением задней Р. слизистую оболочку задней стенки глотки и носоглотки орошают или смазывают анестезирующими растворами. Для проведения задней Р. используют также фиброскоп или специальный наконечник и осветитель, входящий в набор оториноларингологических зеркал с волоконной оптикой.

При задней Р. можно осмотреть свод глотки, сошник, хоаны, задние концы носовых раковин, устья слуховых труб, глоточные карманы, заднюю поверхность мягкого неба.

Правильно проведенная Р. осложнений не вызывает.

Рис. 2. Схематическое изображение проведения задней риноскопии (язык шпателем отодвинут книзу, зеркало заведено за небный язычок): 1 — небный язычок; 2 — зеркало; 3 — язык; 4 — шпатель.

Рис. 1. Положение врача и исследуемого при проведении передней риноскопии.

II

Риноскопия (рино- (Рино‑) + греч. skopeō рассматривать, исследовать)

метод исследования полости носа, заключающийся в осмотре ее стенок.

Риноскопия задняя (син.: ринофарингоскопия, энифарингоскопия) — Р. задних отделов полости носа, обычно сочетающаяся с осмотром носоглотки; проводится с помощью носоглоточного зеркала.

Риноскопия передняя — Р. передних и средних отделов полости носа; проводится с помощью носового зеркала.

Риноскопия средняя — P. средних (главным образом, среднего носового хода) и верхних отделов полости носа; проводится с помощью носового зеркала с удлиненными браншами.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Риноскопия — (от греч. rhís, родительный падеж rhinós — нос и skopéo — смотрю) инструментальный диагностический метод осмотра полости Носа, при котором можно исследовать носовые раковины, перегородку носа (сошник), носоглотку. Большая советская энциклопедия
  2. риноскопия — орф. риноскопия, -и Орфографический словарь Лопатина
  3. риноскопия — [от греч. rhis] – осмотр полостей носа с помощью риноскопа Большой словарь иностранных слов
  4. риноскопия — РИНОСКОПИЯ (от греч. rhis, род. падеж rhinos — нос и skopeo — смотрю), метод осмотра глубоких частей носовой полости. В вет. практике применяют только у крупных животных. Для Р. используют спец. зеркала и осветители, ларингоскопы. Ветеринарный энциклопедический словарь
  5. риноскопия — Риноскопия, риноскопии, риноскопии, риноскопий, риноскопии, риноскопиям, риноскопию, риноскопии, риноскопией, риноскопиею, риноскопиями, риноскопии, риноскопиях Грамматический словарь Зализняка
  6. РИНОСКОПИЯ — РИНОСКОПИЯ (от греч. rhis, род. п. rhinos — нос и…скопия) — врачебный метод осмотра полости носа с помощью лобного рефлектора, отражающего пучок света, и носорасширителей. Большой энциклопедический словарь
  7. риноскопия — Рин/о/скоп/и́/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь

что это такое, передняя и задняя риноскопия

Что такое риноскопия?

При обследовании больных, страдающих хроническими заболеваниями носа, применяется риноскопия. Получив указания, люди часто не знают, как подготовиться к процедуре. Они задаются вопросом, что такое риноскопия?

Показания к

Риноскопия – это инструментальное обследование полости носа.

В процессе исследования носоглотки врачи используют специальный инструмент – риноскоп.

Внешний вид это устройство напоминает трубку толщиной 4 мм.

Для обследования носоглотки он снабжен фонариком, фотоаппаратом и окуляром. Процедура помогает врачам поставить правильный диагноз.

Преимущество эндоскопической риноскопии в том, что обследование позволяет выявить патологические изменения носоглотки на ранних стадиях. С его помощью врачи могут проводить забор и анализ выделений, скапливающихся в носовых пазухах пациента.

Диагностика позволяет определить наличие новообразований и инородных предметов, которые могут находиться в носу. Риноскопия используется для наблюдения за состоянием пациента после операции.

Среди показаний к процедуре можно отметить:

  • гайморит;
  • ринит;
  • полипов;
  • травмы носа;
  • Деформация носовой перегородки.

Как проводить риноскопию

Существует несколько разновидностей риноскопии: передняя, ​​задняя, ​​средняя и хирургическая.

Передняя риноскопия

В процессе передней риноскопии врач осмотрит нос на предмет наличия язв и участков воспаления. Лампу во время процедуры устанавливают на уровне ушных раковин. При обследовании врач может использовать 2 метода:

  1. Специалист оценивает состояние передних отделов носа. Пока голова пациента находится в нормальном положении.
  2. Другой вариант – пациента просят наклонить голову.Используя этот метод, врач получает доступ не только к переднему отделу. Таким образом можно изучить и среднюю площадь носоглотки.

Средняя риноскопия

Пациент запрокидывает голову. Для расширения носовых ходов пациенту закапывают раствор с сосудосуживающим действием.

В процессе диагностики врач исследует пустоту, расположенную вблизи верхушки пазух. Специалист внимательно осматривает состояние лобной пазухи и полулунной расщелины.

Лопаткой врач давит на язык, так как это ограничивает обзор. Пациент во время средней риноскопии должен дышать ртом. Необходимо принять меры для достижения расслабления неба, осмотреть носоглотку.

Больному рекомендуется широко открыть рот во избежание рвотного рефлекса. Избежать рвоты можно благодаря применению обезболивающего раствора. Если вы принимаете обезболивающие, нужно учитывать наличие у пациента аллергии.

Зачем нужна задняя риноскопия?

С помощью задней риноскопии врачи исследуют заднюю часть носовой полости.

Специалист берет в левую руку шпатель и надавливает на язык. После этого он попадает в зеркало носоглотки.

Однако манипуляции с инструментом в этой области провоцируют приступы рвоты.

Тело пытается защитить себя от постороннего предмета.

Пациент находится в процессе исследования носоглотки, чтобы максимально открыть рот. Если это должно произойти, то инстинктивное расслабление неба.

Для проведения задней риноскопии врач пользуется прицелом.Это устройство представляет собой наконечник, оборудованный осветителем. Этот метод обследования позволяет врачам обнаружить наличие полипов, образовавшихся в носовых пазухах.

Важно! Чтобы уменьшить боль и устранить рвоту, слизистую оболочку орошают раствором анестетика.

Противопоказания к риноскопии

Процедура не проводится в следующих случаях:

  • у пациента слишком узкое горло;
  • произошло значительное увеличение миндалин;
  • Пациент страдает аллергией на анестетики;
  • в горле есть опухоль;
  • процедуру нельзя проводить, если у пациента есть рубцы на слизистой;
  • из обследования придется выдать пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями носоглотки.

Какие препараты применяют для обезболивания слизистых оболочек носа

Процедуру исследования полости носа и носоглотки с помощью эндоскопа врачи проводят после обработки анастетическими растворами. Чтобы предотвратить рвотный рефлекс, вы можете использовать тетракаин или лидокаин ксилокаин. Растворы анестетиков выпускаются в форме аэрозоля.

Основное внимание уделяется слизистой оболочке, которая поглощает большую часть давления инструмента. Пациенту следует сообщить об этом врачу перед чиханием, так как это может повредить ткани носа.В этом случае специалист должен успеть вытащить риноскоп.

Для обезболивания слизистой оболочки у детей врачи применяют Лидокаин. Употребление растворов на основе кокаина может вызвать у ребенка галлюцинации.

Особенности риноскопии у детей

Передняя риноскопия – основной метод диагностики, применяемый при обследовании носовых полостей у детей.

Перед процедурой придется поправить руки малышу.

В процессе диагностики специалисты используют небольшие инструменты, предназначенные для наблюдения за узкими носовыми ходами ребенка.

Порядок проведения риноскопии у детей не отличается от обследования взрослых пациентов.

Обследование носа эндоскопом у детей старшего возраста проходит в присутствии родителей. На слизистую наносят обезболивающее, чтобы избежать боли.

Для исследования носоглотки у младенцев риноскоп не подходит. Вместо этого врачи используют ушную воронку небольшого диаметра. Самой болезненной считается задняя риноскопия.

У некоторых детей возникает паника и страх перед процедурой, потому что они боятся подавиться.Не все дети могут дышать ртом. Задача врача – показать ребенку, как правильно дышать во время обследования. Перед процедурой успокоить малыша. Это поможет справиться с беспокойством, которое будет мешать исследованиям носовых полостей.

Для рассасывания болезненных ощущений на слизистых оболочках носоглотки у ребенка обрабатывают обезболивающие. При выборе обезболивающего раствора врач учитывает индивидуальные особенности ребенка.

Перед обследованием необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на анестетики.

Хирургическая риноскопия

Эндоскопическая риноскопия может использоваться не только для обследования пациента. Специалисты используют эту процедуру для удаления опухолей и полипов, которые образуются в носу пациента.

Для этого на пораженном участке делают небольшие надрезы. Они используются для получения доступа к пораженному участку. С помощью риноскопа врач осматривает носовую полость. После этого техник приступает к удалению полипов. Продолжительность реабилитации в среднем 2 дня.

Заключение

Риноскопия – процедура, предназначенная для исследования состояния носовых полостей. В процессе диагностики наши специалисты выявят опухоли, затрудняющие носовое дыхание. Анализ гнойных выделений нужен для определения вредоносных бактерий, провоцирующих развитие гайморита.

.

Что такое риноскопия? (с иллюстрациями)

От греческого корня rhinos , что означает «нос», риноскопия – это исследование носовых ходов, которое часто проводится с помощью риноскопа. Эта технология позволяет медицинским работникам фактически заглядывать внутрь носа и может быть очень полезна при определении причины любых заболеваний носа. Эта процедура обычно неинвазивна и безболезненна. Риноскоп – это небольшой телескоп, вставленный в носовой ход, который передает изображение обратно медицинскому работнику.Некоторые риноскопы имеют жесткие шейки, но многие из них более гибкие и оставляют место для инструментов для удаления или извлечения.

Риноскопию часто можно проводить в сочетании с другими стоматологическими методами визуализации.

Есть несколько причин, по которым медицинский работник может провести риноскопию.Нос с постоянными выделениями из носа или человек с шумным дыханием могут быть обследованы с помощью риноскопии, чтобы попытаться обнаружить первопричину. Другие симптомы, заслуживающие проведения риноскопии, включают чрезмерное чихание, носовое кровотечение или отек, а также наличие инородного тела в носу. Эта процедура обычно распространена среди детей в возрасте до 4 лет, у которых в носу могут оказаться маленькие игрушки или камни.

Присутствие инородного тела в носу может потребовать риноскопии.

Врачи, хирурги и даже ветеринары могут проводить риноскопию своим пациентам. Фактически, эндоскопические риноскопии довольно распространены в ветеринарных кабинетах из-за большого количества мусора, который может попасть в носы кошек, собак и других домашних животных. Людям любого возраста также может потребоваться риноскопия, если они испытывают какие-либо хронические или болезненные симптомы.

Любой из этих типов риноскопии может проводиться в сочетании с компьютерной томографией.

Риноскопия также может быть проведена в качестве профилактической меры – проведение риноскопии может привлечь внимание врача к проблемам в полости носа, которые могут еще не проявлять симптомов.Если проблема обнаружена на ранней стадии, это может сэкономить пациенту деньги, время и, возможно, боль. Обычно риноскопия проводится двумя способами. Во время передней процедуры риноскоп вводится через нос, а при задней процедуре – через рот, чтобы увидеть заднюю часть носового прохода. Любая из этих риноскопий может быть сделана в сочетании с компьютерной томографией (КТ) и стоматологическим осмотром.

При кровотечении из носа может потребоваться риноскопия.

Эти процедуры обычно выполняются только обученными профессионалами. Хотя вероятность возникновения осложнений очень мала, они все же существуют. Некоторое воспаление или заложенность носа могут быть дополнительно раздражены риноскопией, независимо от того, насколько она может быть неинвазивной. Как правило, рекомендуется поговорить с медицинским работником о процедуре и возможных осложнениях, а также сообщить о любых проблемах с носом в прошлом.

Людям, у которых наблюдается чрезмерный отек носа, может потребоваться риноскопия.Людям, которые испытывают чрезмерное чихание, может потребоваться риноскопия. .

Что такое риноскоп? (с иллюстрациями)

Риноскоп – это специализированный инструмент, используемый в процедурах риноскопии, чтобы заглянуть внутрь носа или в нософарник. Этот инструмент известен как эндоскоп. Эндоскопия – это минимально инвазивная медицинская процедура, используемая для осмотра тела.

В некоторых случаях пациентов вводят в состояние седативного эффекта перед началом риноскопии.

Этот медицинский инструмент состоит из длинного тонкого гибкого эндоскопа с подсветкой и линзой для четкого изображения носовых ходов и области за ними, называемой назофарниксом. Назофарникс – это самая верхняя область глотки или горла, расположенная непосредственно за ртом и носовой полостью. Риноскоп обеспечивает лучший обзор, чем можно получить, заглянув внутрь рта или носа.

Процедуры биопсии можно проводить с помощью риноскопа.

Риноскопия – это диагностическая процедура. Однако некоторые риноскопы поставляются с насадкой для выполнения незначительных медицинских методов, таких как удаление тканей. Риноскоп, предназначенный для удаления тканей, может поставляться с насадкой для щипцов. Пинцет – это медицинский инструмент, используемый для захвата и удержания предметов, похожих на пинцет.Этот тип прицела позволяет удалять посторонние предметы или препятствия из носовых проходов.

Риноскоп можно использовать для изучения причин хронического насморка.

Другие причины для использования риноскопа включают односторонние выделения из носа неизвестного происхождения, обструктивный процесс с подозрением на опухоль или тяжелый ринит.Ринит – это медицинский термин, обозначающий раздражение и воспаление носа, приводящее к насморку. В тяжелых случаях ринит может быть результатом плесневого аспергиллеза. Инфекция аспергиллезом может привести к усилению симптомов астмы, боли в груди или кашлю, что приводит к кровянистым выделениям. Риноскоп может помочь выявить проблему, позволяя практикующему врачу взять образец слизи или выделений для оценки.

Образцы тканей, взятые во время риноскопии, проверяются на аномалии в лаборатории.

Процедуры биопсии также можно выполнять с помощью риноскопа. Это удаление ткани или клеток. Биопсия обычно выполняется при подозрении на заболевание, например, рак. Удалив лишь небольшой образец ткани, основная структура остается нетронутой, пока собираются необходимые медицинские доказательства.

Риноскопия обычно является диагностической процедурой, хотя полипы могут быть удалены или взяты биопсии.

Хотя использование риноскопа может быть немного неудобным, обычно нет боли. Если дискомфорт мешает диагностической процедуре, практикующий врач может использовать местный анестетик, например лидокаин. Другой метод, который может быть использован, называется седацией при сознании. Сознательная седация – это использование седативных средств с анальгетиками или обезболивающими или без них, чтобы вызвать состояние расслабления.

Риноскоп позволяет врачам увидеть участки глотки, которые обычно не видны..

определение риноскопии по The Free Dictionary

Результаты риноскопии и биопсии подтвердили бактериальный ринит. Задняя риноскопия показала экзофитно-папилломатозное поражение на основании языка и языковой стороне надгортанника, биопсия которого была совместима с некератинизирующим плоскоклеточным раком (рис. 3). Оценка деформаций носовой перегородки с помощью передней риноскопии. и носовая эндоскопия. Если риноскопия недоступна или не может решить проблемы с носом у вашей кошки, следующим шагом может быть ринотомия.Диагноз может быть поставлен с помощью передней и задней риноскопии, которая выявляет полип в носу в виде бледного или сероватого полиповидного образования, которое чаще всего выступает в носовую полость из среднего прохода1,2. Пациент 20-летнего возраста обратился с жалобами на периодическое кровотечение из обоих носовых ходов полости с 1 месяца, связанные с изменением голоса, блокада в носу с 1 месяца, храп с 1 месяца, при осмотре обнаружено гладкое серовато-розовое образование, распространяющееся в ротоглотку, на задней стенке глотки присутствует небольшая струйка крови, передняя риноскопия в норме, после риноскопии выявлено серовато-розовое образование в носоглотке, распространяющееся на ротоглотку.Таким образом, блокада верхнечелюстного нерва обеспечивает анестезию для некоторых процедур, таких как риноскопия, челюстно-лэктомия и удаление верхних зубов (CREMER et al., 2013). При передней риноскопии кровоизлияния в носовые раковины или слизистую оболочку носа не выявлено. Сначала на боковой рентгенограмме черепа был выявлен шестигранный ключ в левой верхнечелюстной пазухе до носоглотки. При физикальном обследовании обе носовые полости были нормальными при передней риноскопии. Пациентка и ее родители были проинформированы об эндоскопическом исследовании носа, и после разрешения было выполнено эндоскопическое исследование носа.Чтобы выяснить, в чем проблема, может потребоваться направление на передовые методы визуализации, такие как компьютерная томография или риноскопия. Перфорация перегородки была обнаружена при передней риноскопии. Все случаи наблюдались в первый послеоперационный день, на 5-й послеоперационный день, через две недели, через один и три месяца процедуры. После общего и системного обследования, ЛОР-обследования, включая переднюю риноскопию для выявления полипоза, слизистой оболочки носа, искривления носовой перегородки (DNS ) и заднюю риноскопию для оценки протяженности носоглотки..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *