Классификация кашля: Виды кашля у взрослых и детей, типы и классификация кашля

Виды кашля у взрослых и детей, типы и классификация кашля

Кашель развивается в ответ на раздражение рецепторов дыхательной системы. Симптом имеет защитную функцию, очищая респираторные пути от инородных тел или избыточного количества мокроты. Кашлевые рецепторы находятся во всех органах верхних и нижних дыхательных путей, а также на плевре. Заболеваний, которые вызывают кашель множество, кроме этого, симптом имеет разнообразие характеристик и классификаций. Знать виды кашля необходимо не только врачам, но и людям без медицинского образования, хотя бы, потому что каждый сталкивается с этим симптомом не один раз в жизни.

Виды кашля у взрослых и детей  ̶  характерные признаки

С грудного возраста до самой старости люди могут страдать от кашля, вызванного различными процессами. Для того чтобы провести классификацию кашля нужно проанализировать следующие характеристики:

  • длительность заболевания;
  • характер мокроты;
  • время суток;
  • сопутствующие болезни;
  • обстоятельства, при которых кашель появляется.

Первое, на что обращает внимание врач при консультировании больного любого возраста – это длительность течения заболевания. Кашель может развиться остро. Это значит, что человек точно знает, когда именно появился симптом. Бывают случаи, когда пациент страдает от кашля длительное время, месяцы или даже годы и не может точно определить время начала болезни.

какой бывает кашель

Наличие и отсутствие мокроты играет огромную роль в определении типов кашля. Если слизь или мокрота не откашливается из нижних дыхательных путей и неслышно хрипов в бронхах при дыхании, то речь идет о сухом кашле. Симптом обычно провоцируется першением в гортани или трахее, а также нередко вызывает боль в грудной клетке.

Если во время кашля мокрота практически не откашливается, но в бронхах и трахее слышно клокотание, хрипы, то это влажный кашель, но с трудно отходящей мокротой. Этот вид провоцирует наличие густой слизи на стенках бронхов и трахеи, она раздражает кашлевые рецепторы, что вызывает появление симптома. Дети хуже справляются с откашливанием вязкой мокроты, так как у них не хватает силы на активные кашлевые движения.

Согласно информации Европейского респираторного общества около 30% взрослого населения в мире страдает от хронического кашля, преимущественно ночного. У 10% людей из этого числа не могут найти причины появления симптома.

Кашлевой симптом с хорошо отходящей слизью называется влажным. Во время диагностики заболевания необходимо обращать внимание на объем мокроты, ее цвет, запах. Слизь может отходить в скудном количестве или «полным ртом». Ее характер может быть серозным или гнойным. В некоторых случаях, чаще у взрослых, в мокроте появляются прожилки крови, что говорит о серьезности болезни. Часто слизь, отходящая в большом количестве, то есть «полным ртом» имеет неприятный запах.

Кашель может сопровождать человека в течение всех суток, а может иметь периоды обострения утром или ночью. Влажный кашель по утрам с большим количеством мокроты может беспокоить как взрослых, так и детей. Этот симптом говорит о воспалительном процессе в бронхах и трахее. Если кашель начинается в ночное время, что больше характерно для детей, то это наталкивает на мысль о насморке или синуситах. Во время сна слизь из пазух стекает вниз и раздражает рецепторы гортани, ребенок начинает рефлекторно кашлять.

Постоянный кашель характерен для курильщиков, пациентов с рефлюксной болезнью желудка, хронической сердечной недостаточностью, людей, контактирующих на работе с угольной, асбестовой, силикатной, кремниевой, железной пылью.

процесс возникновения кашля

Аллергическая предрасположенность у взрослых и детей часто проявляется в виде кашля. Обычно аллергенами выступают пыльца, шерсть и эпителий животных и другие частицы, которые попадают в организм через дыхательные пути. При этом местно на слизистой пазух носа или в гортани развивается реакция гиперчувствительности, раздражаются кашлевые рецепторы.

Для детей характерна кашлевая бронхиальная астма, при которой аллергические и инфекционные стимулы вызывают спазм бронхов и продукцию вязкой слизи, развивается кашель, а не приступ удушья.

Кашель – это не всегда патологическое состояние. Вызвать его у здорового человека может горячий, холодный воздух, пыль, другие микрочастицы, которые рефлекторно необходимо вывести из дыхательных путей. Физиологический тип не требует лечения.

Классификация основных видов кашля

Существует множество видов кашля у взрослых, которые собраны в классификации по следующим параметрам:

  • по наличию и характеру мокроты;
  • по временному фактору;
  • по звучанию;
  • по интенсивности.

Особенностью кашлевого синдрома является то, что на разных этапах развития болезни характеристика и интенсивность могут меняться, и от этого будет зависеть лечение.

По наличию и характеру мокроты

По наличию или отсутствию мокроты можно выделить две группы:

Сухой называется еще непродуктивным. Больного беспокоят навязчивые кашлевые движения, которые постепенно вызывают боль в трахее, бронхах, грудной клетке и мышцах брюшного пресса. Непродуктивный кашель развивается при раздражении рецепторов гортани, трахеи, плевры. Этот симптом может быть проявлением определенной стадии течения заболевания. Например, при бронхите или пневмонии сухой кашель развивается вначале болезни и в завершающей стадии. При ларингите, непродуктивное откашливание – это единственная разновидность кашля.

какая бывает мокрота

Влажный  еще носит название продуктивный. При этом виде происходит откашливание мокроты. Существует классификация на основании характера мокроты:

  1. Слизистая на вид прозрачная, чаще встречается при вирусных инфекциях.
  2. Гнойная, желтая или зеленая мокроты характерна для процесса, вызванного бактериями или грибами. Часто простудная вирусная инфекция может осложняться бактериальной, тогда мокрота меняет свой характер.
  3. Стекловидная, то есть плотная, вязкая и прозрачная слизь откашливается после приступа бронхиальной астмы.
  4. Ржавая мокрота, но без явных прожилок крови характерна для заболеваний сердца и сосудов.
  5. В виде пены розового цвета появляется при отеке легких различного происхождения.
  6. С прожилками крови может быть следствием воспаления легких, а также таких серьезных заболеваний, как рак легкого и туберкулез.
  7. Обильная, гнойная и с плохим запахом мокрота появляется при наличии бронхоэктатической болезни или дренирующегося абсцесса в легком.

По временному параметру

Важную роль в поиске заболевания вызывающего кашель, играет роль продолжительность наличия симптома. Существует классификация кашля по длительности:

  1. Внезапный, развивается в течение минут или даже секунд после попадания инородного тела в верхние или нижние дыхательные пути. Состояние может сопровождаться хрипами, посинением кожи лица, потерей сознания. Если ребенок после игры с мелкими предметами начал кашлять, и при этом нет отхождения мокроты, то срочно нужно обращаться к детским хирургам, чтобы извлечь посторонний предмет. У грудничков внезапный кашель может развиваться во время кормления. Если это происходит сильно часто, то нужно проверить малыша на предмет расщепления неба.
  2. Острый, длиться не более 3 недель. Наиболее частая причина – это острые инфекции дыхательных путей. Причиной могут быть грипп, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония, плеврит, коклюш. Острый, который длится больше месяца, но меньше двух, называется подострым. Он формируется при затяжном течении болезни или присоединении осложнений.
  3. Хронический кашель длится дольше 2 месяцев. Симптом характерен для хронического бронхита или эмфиземы легких, бронхиальной астмы, аллергии, бронхоэктатической болезни, рефлюксной болезни желудка, сердечной недостаточности. Наиболее грозные причины длительного покашливания – рак легкого и туберкулез. Если органических причин для развития симптома не найдено, то можно заподозрить кашель как побочное действие лекарств или как следствие психологических проблем.

к терапевту

Также по временному параметру выделяют постоянный и персистирующий кашель. Постоянный симптом в любое время суток имеет одинаковые характеристики. Персистирующий, другими словами периодический, имеет фазы обострения и затихания. В зависимости от времени суток, когда возникло обострение, выделяют утренний и ночной. По утрам кашлевой синдром беспокоит курильщиков, а также больных бронхитом, пневмонией, бронхоэктазами или абсцессом легкого. За ночь у таких пациентов происходит накопление мокроты в дыхательных путях,  и с утра происходит ее активное отхождение. Ночью кашлевые толчки беспокоят детей и взрослых с насморком или гайморитом.

По звучанию

По звучанию и ритму выделяют следующие виды:

  • лающий, развивается при воспалении и отеке надгортанника, что случается при ларингите;
  • с металлическим оттенком, характерен для бронхита и трахеита;
  • с хрипами и свистом, формируется при спазме бронхиол;
  • битональный, характеризуется наличием свиста вначале и сиплого звука в конце кашлевого толчка, симптом присущ для инородного тела, опухоли в просвете бронхов.

По интенсивности

Кашлевой толчок может быть разной силы, что будет наталкивать на определение заболевания:

  1. Покашливание. Периодический симптом может быть признаком аллергии, хронического бронхита. Если покашливание имеет хроническое течение, то необходимо задуматься о туберкулезе.
  2. Легкая интенсивность сопровождает большинство заболеваний дыхательной системы.
  3. Сильный кашлевой толчок характерен для коклюша, при этом симптом развивается при воздействии яркого света или громкого звука. Заболевание характерно для детей младшего возраста. Ребенок страдает от повторных приступов изматывающего кашля, которые могут сопровождаться остановкой дыхания.

Другие виды

Помимо вышеперечисленных, выделяют еще несколько разновидностей кашлевого синдрома:

  1. Психогенный кашель у детей является проявлением психологических проблем в семье, как средство манипуляции. Кашлевые толчки появляются только в дневное время суток, при отвлечении внимания прекращаются. У взрослых кашлевой синдром может развиваться в ответ на стресс, у ипохондриков, или, как проявления психосоматики.
  2. Коклюшеподобный синдром может встречаться у взрослых, в отличие от истинного кашля при коклюше, который характерен только для детей. Кашлевой толчок высокой интенсивности, развивается в ответ на сдавливание бронхов или трахеи извне опухолью средостения, аневризмой аорты.
  3. Спастический кашель и ложный круп – это встречающиеся только у детей виды кашля. Спастический синдром характерен для обструктивного бронхита, когда происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов и продукция вязкой мокроты. Кашлевой толчок характеризуется затруднением выдоха. Ложный круп развивается при ларингите, когда происходит отек слизистой и нарушение вдоха. Предшественником ложного крупа является лающий кашель.
  4. Кашлевой синдром с потерей сознания или беттолепсия. Во время кашлевого приступа происходит кислородное голодание клеток мозга, что приводит к потере сознания. Патологическое состояние характерно для людей с заболеванием сосудов.

Заболевания, которые сопровождаются кашлем

Инфекции дыхательных путей:

  1. Насморк и гайморит протекают с кашлевым синдромом, который развивается при затекании слизи в горло в горизонтальном положении, особенно ночью. Кашлевые толчки при этом средней интенсивности, периодически с откашливанием стекающей слизи, но без мокроты.
  2. Ларингит. Характеризуется лающими звуками, которые провоцирует першение в горле. Отхождения мокроты нет, кашель изнуряющий, постоянный, также человека беспокоят осиплость и боль в горле. У детей возможно формирование ложного крупа.
  3. Трахеит. Сопровождается глухими кашлевыми толчками практически без отхождения мокроты, при длительном течении появляется боль за грудиной.
  4. Бронхит. В начале болезни, характеризуется сухим кашлем с металлическим оттенком, далее начинается продукция густой мокроты, которая с трудом отходит из дыхательных путей. Постепенно самостоятельно или на фоне приема отхаркивающих средств, слизь разжижается и откашливается чаще всего по утрам.
  5. Пневмония. Характеризуется в начале и конце заболевания сухим кашлем, а в разгар болезни влажным. Присутствуют признаки дыхательной недостаточности и интоксикации, боли в грудной клетке внизу или сзади.
  6. Плеврит. Проявляется сухим кашлевым синдромом с болезненностью на стороне поражения плевры. Не исключена одышка после кашлевого приступа.
  7. Бронхоэктазы. Характеризуются наличием утреннего кашля с большим количеством мокроты, «полным ртом». Мокрота гнойная и с плохим запахом.
  8. Абсцесс легкого, который дренируется бронхом, сопровождается сильным кашлем с отхождением большого объема гноя, возможно с кровью. Состояние больного после начала дренирования клинически улучшается.
  9. Туберкулез. Характеризуется покашливанием длительное время, повышением температуры до 37.5, ночной потливостью, снижением массы тела.
  10. Коклюш имеет яркую клинику только у непривитых детей. У взрослых и иммунизированных детей картина заболевания протекает стерто. Главный симптом – выраженные, мучительные кашлевые приступы.


Видео об опасности кашля

Наличие инородного тела или опухоли:

  1. Инородное тело в гортани, трахее или бронхах сопровождается резким интенсивным сухим кашлевым толчком с цианозом или потерей сознания.
  2. Опухоль гортани проявляется першением, постоянным покашливанием.
  3. Опухоль в бронхах характеризуется сухим кашлевым синдромом, при ее распаде будут появляться прожилки крови в мокроте. Нередко больных беспокоит боль на стороне поражения.
  4. Сдавливание извне бронхов, трахеи опухолью средостения или аневризмой аорты, вызывает сильный битональный кашлевой приступ.

Симптомы, которые указывают на возможность наличия рака легкого:

  1. Хронический кашель с отхождением скудного количества мутной мокроты.
  2. Боль в грудной клетке с одной из сторон.
  3. Незначительное повышение температуры тела к вечеру.
  4. Появление крови в мокроте.
  5. Снижение массы тела более чем на 10 кг.
  6. Длительный стаж курения, онкология у родственников.

Основные методы лечения

При попадании инородного тела в дыхательные пути нужно попытаться его вытащить пальцем или перегнуть пострадавшего через колено постучать по спине между лопаток. Если предмет не появился, а клиника сохраняется, то необходимо обратиться в хирургический стационар для проведения бронхоскопии.

Острый процесс, вследствие инфекционного воспаления в легких, лечится по следующему алгоритму:

  1. Назначение растительных грудных сборов для лучшего отхождения мокроты.
  2. Применение отхаркивающих средств, если мокрота вязкая или плохо откашливается.
  3. Использование противокашлевых лекарств при сухом и мучительном симптоме.

какие препараты применяют при разном кашле

При хроническом кашле, для начала, нужно отказаться от вредных привычек, в частности, от курения. Второй важный пункт – это найти причину появления симптома, сделать рентгенографию органов грудной клетки. Если причина не была найдена, то нужно предпринимать следующие действия:

  • отказаться от препаратов, которые могут вызывать кашлевой синдром, это могут быть ингибиторы АПФ;
  • исключение с помощью диагностических методов бронхиальной астмы, рефлюксной болезни, сердечной недостаточности, хронического насморка;
  • исключение стресса и неврогенной природы симптома.

Для каждой причины хронического кашля есть специфическое лечение.

Рекомендации врачей

Для профилактики кашля у взрослых врачи рекомендуют в первую очередь не приобщаться к курению, потому что на фоне этой вредной привычки развивается хроническое воспаление в бронхах и повышается вероятность развития рака.

Ежегодно рекомендуется проходить флюорограмму. Если же есть риск формирования опухоли, имеются факторы производственной вредности или в анамнезе перенесенный туберкулез, то ежегодно следует проводить рентген органов грудной клетки.

Профилактика для детей заключается в следующем:

  • ограничить контакт ребенка с мелкими предметами, которые можно вдохнуть;
  • поддерживать в помещении, где находится ребенок комфортную влажность воздуха, особенно во время болезни;
  • следовать календарю прививок и не пропускать инъекции;
  • проводить пробу Манту и следить за ее показателями;
  • вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, особенно в период инфекций.

Советы для взрослых и детей:

  1. при наличии аллергии ограничить контакт с аллергеном;
  2. при бронхиальной астме строго придерживаться лечения;
  3. в случае воспалительных процессов дыхательных путей, появлении подозрительной симптоматики обращаться к врачу за помощью.

Заключение

Вне зависимости от причины кашля лечение должно быть полноценным. Плохо проведенная терапия кашлевого синдрома приводит к формированию хронического процесса, что повышает риск развития серьезной патологии органов дыхания.

Виды кашля у детей и взрослых, причины, симптомы, лечение

Дети и взрослые по-разному переносят симптомы простуды, в том числе и один из главных – кашель. Именно поэтому необходимо отдельно рассматривать их разновидности, определиться с методами лечения. Виды кашля сильно различаются между собой в зависимости от причин развития, специфических симптомов. Это необходимо учитывать, чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий.

Главные виды кашля

Состояние различается по типу, происхождению, длительности. Основные виды кашля – это влажный, сухой, лающий, вирусный, аллергический, психогенный. Может идентифицировать и беспричинный. О каждом из них необходимо узнать более подробно.

Влажный кашель

Это продуктивный кашель, который сопровождается выведением мокроты. Он приносит человеку облегчение не только за счет освобождения дыхательных путей, но и по причине выведения из организма микробов.

Если лечение не будет осуществляться вовремя или не окажется полноценным, позывы через несколько суток могут оказаться сухими. В связи с этим экссудат не будет выводиться из дыхательных путей, а начнет сосредотачиваться в бронхах. Именно поэтому продуктивный вид кашля необходимо лечить с самого начала. Минимумом будет обильное питье и применение отхаркивающих составов.

У ребенка

В детском возрасте мышечная структура дыхательных путей более слабая, чем у взрослых. К тому же, просветы узкие, что еще больше осложняет откашливание. Следует понимать, что ярко выраженные бронхиальные спазмы в детском возрасте являются свидетельством воспалительного процесса в бронхах, легочной области и альвеолах.

Методы лечения

Рассказывая про виды кашля, не следует забывать о терапии. Необходимо:

  • принимать лекарства, стимулирующие улучшение работы иммунитета, например, настойку эхинацеи;
  • использовать муколитики, например, АЦЦ, Синупрет, Мукалтин;
  • применять специальные сиропы – Лазолван, Амбробене.

Рекомендовано использование небулайзеров, допустимы народные рецепты, но лишь после согласования с пульмонологом.

Сухой кашель

Идентифицируется в области верхних дыхательных путей. Ему свойственна громкость и навязчивость, иногда – появление свистящих звуков. Сухой вид кашля исходит непосредственно из горла. Если же экссудату характерна слишком вязкая консистенция, можно говорить о выведении незначительного количества секрета. В результате это не приносит пациенту облегчения.

Если сухой кашель повторяется часто, имеет место раздражение в области стенок дыхательных путей. Как правило, это вызывает серьезный дискомфорт, боли. Избавиться от них получится лишь после переведения кашля в продуктивный.

У ребенка

Сухой вид кашля представляет собой типичного спутника простудных патологий. Это может быть трахеит или ларингит, реже у детей диагностируют бронхит.

Кроме первичных эпизодов ОРВИ, неприятный симптом может проявляться на финальном этапе простуды.

Например, во время лечения или спустя некоторое время после столкновения с заболеванием. Избавиться от этого вида кашля можно лишь после полноценной терапии.

Методы лечения

Традиционно используют лекарственные средства, относящиеся к муколитикам. Наиболее распространенным является Амброксол, который способствует увеличению производства экссудата. Именно за счет этого в итоге и реализуется главный метод лечения сухого кашля, а именно его переведение во влажный.

В целях подавления сухого вида кашля могут использоваться составы, обладающие наркотическим эффектом:

  • Кодеин – обладает морфиноподобным действием;
  • Этилморфин – выпускается в виде белого порошка, характеризуется горьким привкусом;
  • Окселадин – не рекомендуется к применению детям, возраст которых менее 15 лет (это же актуально и для остальных наименований).

Представленный тип медикаментов способствует подавлению кашлевого рефлекса непосредственно в коре головного мозга. Перед началом их применения рекомендуется проконсультироваться с пульмонологом.

Лающий кашель

Развивается при воспалении у пациента слизистых оболочек задней стенки глотки и голосовых связок. Вследствие этого вздохи будут сопровождаться резким и неприятным звуком, который напоминает лай собаки

Лающий вид кашля имеет приступообразный характер и причисляется пульмонологами к непродуктивному. Дело в том, что в процессе выкашливания не выводится мокрота, а значит не происходит очищение дыхательных путей. При этом человек жалуется на болезненные ощущения в горле, сильное першение. Может изменяться голос, который становится сиплым или даже пропадает.

Развитие лающего кашля наиболее вероятно на фоне коклюша, ларингита, ложного или истинного крупа. Не следует исключать подобную вероятность вследствие сдавливания трахеи новообразованием, по причине истерических приступов.

У ребенка

Рассказывая про виды кашля у детей, пульмонологи и педиатры обращают внимание на то, что лающие приступы развиваются достаточно часто. Они изматывают организм ребенка, потому что являются долгими и мучительными. Чаще всего состояния идентифицируют у детей в возрасте от трех до шести лет. Наиболее редким является развитие симптома у грудничка.

В этом случае приступы развиваются ночью, в то время как в течение светового дня ребенок не испытывает какого-либо дискомфорта. После укладывания же усиливается раздражение гортани. Это обычно приводит к удушью, которое заставляет ребенка проснуться и не дает ему спать. Клиническая картина может сопровождаться ослаблением общего состояния и снижением массы тела. Именно поэтому восстановление нужно начинать как можно раньше.

Кашель у ребенка

Методы лечения

Терапия при представленном виде кашля должна быть комплексной и полноценной, больной должен принимать:

  1. Противокашлевые составы, которые способствуют исключению подобных позывов. Чаще всего используют Бронхикум, Синекод, Тусупрекс.
  2. Отхаркивающие препараты. Они обеспечивают выведение мокроты из респираторной системы. Это Мукалтин, Доктор Мом. Поскольку они, по большей части, состоят из растительных экстрактов, допустимо их применение в детском возрасте.
  3. Муколитики. Наиболее результативными являются АЦЦ, Бромгексин и Бронхолитин.
  4. Антигистаминные средства. Используются в целях нейтрализации отеков в легких или бронхах. Применяют составы при астме, которая спровоцирована аллергической реакцией. Это может быть Супрастин, Тавегил.

Перед применением любого лекарственного средства при данном виде кашля важно проконсультироваться с пульмонологом. Это позволит избежать развития осложнений.

Вирусный кашель

Формируется под влиянием столкновения организма с инфекциями и вирусами. Характерной особенностью состояния называют стремительное развитие и образование обильной мокроты уже спустя несколько суток с момента заражения.

Даже после полноценного излечения вирусный вид кашля может беспокоить человека в течение одной и более недели.

Особенностью состояния является выведение прозрачного экссудата, являющегося тягучим и не имеющего различных примесей и гноистых масс. Абсолютное выздоровление возможно лишь в том случае, когда организм человека самостоятельно вырабатывает защитные антитела. В связи с этим очень важно, чтобы лечение вирусного кашля сопровождалось, в первую очередь, мерами по укреплению иммунитета.

Методы лечения

Улучшить работу организма помогут специальные средства. Иммуномодулирующие составы, например, настойка эхинацеи, экстракт шиповника улучшают метаболизм и способствуют обновлению защитных сил.

Однако не обойтись при вирусном виде кашля без применения специальных препаратов, направленных на борьбу с инфекциями. Чаще всего используют Арбидол, Флюколд. Активно используют сироп Гербион, который включает в себя лишь такие компоненты, которые имеют растительное происхождение. Чаще всего это листья подорожника, цветочная часть мальвы. Состав обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Его применение при вирусном виде кашля должно осуществляться не дольше одной недели подряд.

Аллергический кашель

Если человек ничем не болен, у него нормальная температура и отсутствует насморк, пульмонологи могут заподозрить аллергию. В редких случаях она влияет на работу организма таким образом, провоцируя симптомы простуды.

Данному виду кашля характерно то, что:

  • признаки идентифицируют лишь в определенное время года, например, восприимчивость к цветочной пыльце оказывается наиболее выраженной в течение весны и лета;
  • имеют место высыпания на кожном покрове, зуд;
  • проявляется слабость, чрезмерная раздражительность и даже апатичность;
  • вероятно наличие непродолжительного насморка или слезоточивости.

При аллергическом виде кашля, если он вовремя не был купирован, человек может жаловаться на головные боли. На начальном этапе развития состояния они, как правило, отсутствуют. После использования антигистаминных составов перечисленные ранее симптомы быстро устраняются. Как уже отмечалось ранее, к таковым относится Супрастин, Тавегил. В более сложных случаях допустимо применение Цетиризина или Цетиринакса.

Психогенный кашель

Еще одним фактором, при котором может развиваться симптом без очевидных причин, является психосоматика и связанные с ней заболевания. Это более сложный случай, требующий длительного лечения.

Заподозрить именно подобные виды кашля у взрослых можно по целому перечню признаков. Прежде всего, это его неожиданное появление, прекращение после того, как будут устранены факторы-провокаторы или в течение ночи, когда человек не бодрствует.

Специалисты призывают обратить внимание на присоединение других проявлений, связанных с нарушением эмоционального состояния. Так, вероятно появление тика, подрагивания, временного заикания. Определить именно психогенный вид кашля позволит отсутствие каких-либо отклонений по итогам лабораторного обследования.

Методы лечения

Улучшение общего состояния возможно лишь после воздействия на нервную систему. Так, страхи, стрессы и повышенная тревожность будут исключены после применения успокоительных средств. Это вовсе не означает, что придется использовать транквилизаторы или сильнодействующие составы.

Как правило, пульмонологи настаивают на том, чтобы принимались лекарства на растительной основе. Эффективной может быть настойка на основе валерианы или пустырника. Не следует исключать применение Тенотена, Новопассита, которые продаются в аптеке без рецепта. Однако это вовсе не значит, что их самостоятельное применение в лечении допустимо. Назначать лекарства может лишь врач.

Дополнительно человеку рекомендуется контролировать свои эмоции, бороться со страхами. Постоянное самосовершенствование позволит полностью избежать психогенного вида кашля.

Кашель у пенсионера

Беспричинный кашель

Как уже отмечалось ранее, состояние, развившееся без очевидной причины, может быть следствием аллергии.

Однако влиять на появление беспричинного кашля может и:

  1. Гельминтоз. Для лечения чаще всего используется Пирантел. Он позволяет избавиться от кашля, остановить размножение глистов, которые в самых сложных случаях проникают в бронхи.
  2. Гастроэзофагеальное рефлюкс-заболевание. Рекомендуется использовать прокинетики, которые улучшают моторику ЖКТ, а также Н2-блокаторы. Последние способствуют подавлению производства соляной кислоты.
  3. Физиологические причины. Лечение включает в себя как медикаменты, так и хирургическое вмешательство, направленное на удаление препятствия. Операция может предполагать восстановление носоглотки и другие виды процедуры.

Использование народных средств в данном случае недопустимо, поскольку не определенная точная причина появления кашля. Однако и после этого терапия должна проводиться лишь проверенными медикаментами.

Комаровский о кашле у детей

Молодые родители часто не знают, как справиться с тем или иным симптомом простуды. Доктор Комаровский уверен, что изначально исключить любой вид кашля у ребенка намного проще, чем впоследствии лечить не только его, но и осложнения.

Необходимо уделять детям внимание, особенно осенью и зимой, когда наступают холода. В эти период иммунитет каждого ребенка наиболее уязвим, а потому очень важно избежать появления кашля. Сделать это можно лишь, используя витаминные и минеральные комплексы, ведя активный образ жизни.

Не менее важно при любом виде кашля у детей – добавить в рацион максимальное количество фруктов и овощей. Это позволит укрепить организм и избежать появления кашля, а чем дольше ребенок будет здоров, тем менее вероятно появление осложнений и критических последствий.



Кашель – причины, диагностика и лечение

Общая характеристика

Кашель представляет собой форсированный выдох через рот с характерными звуками. Зачастую ему предшествует чувство першения или царапания в горле, стеснение в груди. В большинстве случаев кашлевой акт сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Кашель может заканчиваться выделением желто-зеленой, «ржавой», стекловидной и других разновидностей мокроты, типичной для определенных заболеваний. При длительном кашлевом приступе иногда возможна рефлекторная рвота, посинение носогубного треугольника вследствие гипоксии.

Чаще кашель возникает на фоне других симптомов поражения дыхательной системы: болей в горле, груди, заложенности носа. При вовлечении голосового аппарата симптом сочетается с охриплостью голоса вплоть до афонии. При тяжелых заболеваниях кашлевые толчки могут следовать один за одним без перерыва, что называется кашлевой реприз. Наличие у пациента постоянного кашля, особенно с выделением гнойной либо кровавой мокроты, нарушением общего состояния является прямым показанием для визита к врачу-пульмонологу.

Механизм развития

Кашлевой акт является сложнорефлекторным защитным механизмом, который необходим для очищения дыхательных путей от инородных тел, токсинов и избыточной слизи. Рефлекс кашля начинается с ирритантных рецепторов в гортани и трахеобронхиальном дереве, которые иннервируются волокнами блуждающего нерва. Наиболее чувствительными к внешним воздействиям являются голосовые связки, надгортанник, зона раздвоения трахеи на бронхи. Рецепторы реагируют на попадание слизи, химических веществ, загрязнителей и больших инородных тел.

Возбуждение с ирритантных нервных окончаний направляется к кашлевому центру, расположенному в продолговатом мозге, и к нейронам ретикулярной формации. Эти структуры отвечают за скоординированную работу всех мышечных групп, участвующих в акте кашля. Первая фаза рефлекса включает в себя глубокий короткий вдох длительностью около 2-3 с, который сопровождается спазмом мышц гортани и голосовой щели, повышением тонуса мускулатуры бронхов. Внутригрудное давление может достигать 140 мм рт. ст.

Вслед за этим происходит резкое сокращение брюшных мышц, диафрагмы для преодоления возросшего сопротивления со стремительным выдохом через рот. Скорость воздушного потока при кашле достигает 50-120 м/с, что 25-30 раз превышает показатели при спокойном дыхании. Вместе со струей воздуха из бронхолегочной системы удаляются капельки слизи, пыль, чужеродные частицы. Форсированным выдохом завершается одиночный кашлевой акт, но при чрезмерном раздражении рецепторов рефлекс может повторяться многократно.

В самой легочной паренхиме чувствительные нервные окончания отсутствуют, поэтому при первичных поражениях легких кашель свидетельствует о прогрессировании болезни, вовлечении в патологический процесс бронхов или плевры. Кашлевой рефлекс также может формироваться при сердечной патологии, которая способствует повышению давления в системе легочных сосудов. Это приводит к выходу жидкой части крови в альвеолы и интерстициальную ткань, что заканчивается раздражением рецепторов, интенсивным кашлем, усиливающимся в горизонтальном положении.

Классификация

Кашель не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но его диагностическая ценность возрастает при выделении специфических особенностей появления симптома. При классификации ориентируются на наличие либо отсутствие мокроты, тембр, частоту, длительность, периодичность появления в течение суток. Наиболее распространенным и важным для диагностики является выделение разновидностей кашлевого акта в зависимости от наличия секрета:

  • Сухой кашель. Не сопровождается выделением секрета из дыхательных путей. Появление симптома наблюдается в начальной стадии бронхита, пневмонии, при локализации воспалительного процесса в гортани или трахее. Приступ может возникать при поражении плевры, средостения, сдавлении дыхательных путей объемными образованиями, фиброзирующих процессах в легких.
  • Влажный кашель. Всегда заканчивается отделением мокроты, которая может иметь различный цвет, вязкость и запах. Гнойная мокрота более характерна для воспалительных заболеваний дыхательных путей, «стекловидная» — для приступа бронхиальной астмы. Наличие прожилок крови может указывать на новообразования в легких, патологию сердечно-сосудистой системы.

Существует классификация по громкости и тембру, различают «лающий» кашель, характерный для ларингита, ложного крупа у детей, глухой ослабленный при хроническом обструктивном бронхите, беззвучный, указывающий на разрушение голосовых связок. В отдельную категорию выделяют битональный кашель, в котором звучит дополнительный высокий тон, чаще всего свидетельствующий о развитии туморозного бронхоаденита в детском возрасте.

В диагностическом плане важно классифицировать симптом по времени проявления: утренний кашель чаще выявляется у курильщиков и астматиков, ночные приступы патогномоничны для туберкулеза и сердечной астмы. При воспалении дыхательных путей отсутствует связь симптома со временем суток. По механизму образования симптома выделяют центральный (невротический), связанный с прямым возбуждением рефлекторных зон в головном мозге при неврозах, и рефлекторный кашель, обусловленный раздражением нервных окончаний органов дыхания, верхних отделов пищевода.

Причины кашля

Причины поверхностного кашля

Симптом возникает у здоровых людей при вдыхании загрязненного поллютантами воздуха, резких запахов. Обычно покашливание связано с поражением верхних отделов дыхательных путей. Выделяют следующие причины появления поверхностного кашля:

  • ОРВИ: грипп, аденовирусная инфекция.
  • Поражение ЛОР-органов: хронические тонзиллиты, бактериальные фарингиты и ринофарингиты, синдром постназального затека.
  • Детские инфекции: начальный период кори и краснухи, паракоклюш.
  • Аллергические процессы.
  • Инородные тела дыхательных путей.
  • Осложнения фармакотерапии: прием гипотензивных средств (ингибиторов АПФ, бета-блокаторов), антиаритмических препаратов.
  • Редкие причины: невроз глотки, рак щитовидной железы.

Причины глубокого сухого кашля

Интенсивные кашлевые пароксизмы без выделения мокроты наиболее характерны для локализации патологического процесса в нижних дыхательных путях. Симптом может сочетаться с болями в груди, одышкой. Приступ сухого глубокого кашля провоцируют следующие причины:

  • Воспалительные процессы в органах дыхания: ларинготрахеиты, бронхиты, коклюш.
  • Туберкулез: легочная форма, острый диссеминированный вариант, поражение лимфоузлов средостения.
  • Невоспалительные заболевания бронхов: синдром Вильямса-Кемпбелла, инородное тело бронха, бронхообструктивный синдром.
  • Болезни легких: пневмосклероз, острый ателектаз, злокачественные опухоли.
  • Причины со стороны плевры: доброкачественные и злокачественные опухоли, плевриты, пневмоторакс.
  • Аллергическая патология: бронхиальная астма, альвеолиты, астматический бронхит.
  • Заболевания других органов: дивертикулы пищевода, дилатационная кардиомиопатия, перикардит.
  • Профессиональные болезни: бериллиоз, силикоз, силикатоз.

Причины влажного кашля

В норме после покашливания у человека отделяется мизерное количество прозрачной слизи, но чаще влажный кашель вызван поражением органов дыхания. Обычно после откашливания мокроты больной ощущает облегчение. Распространенные причины кашля с мокротой:

Причины лающего кашля

Кашлевые пароксизмы с характерным громким («лающим») звуком наблюдаются при распространении патологического процесса на слизистую оболочку гортани и область голосовых связок. Развитие лающего кашля чаще всего обуславливают:

  • Поражения гортани: ларингиты, истинный круп при дифтерии, ложный круп.
  • Инфекции дыхательных путей: коклюш, парагрипп, аденовирусный фарингит.
  • Болезни трахеи: осложнения после интубации, дискинезия, стеноз.
  • Аллергические заболевания: бронхиальная астма, аллергический ларингит.
  • Редкие причины: бериллиоз, экссудативный перикардит, туберкулез бронхов.

Диагностика

Самые распространенные причины появления кашля — заболевания дыхательной системы, поэтому организацией обследования занимается врач-пульмонолог. Для постановки диагноза необходимо использовать комплекс инструментальных методов и лабораторных анализов, которые направлены на выявление морфофункциональных нарушений и признаков патологических процессов. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Обследование ЛОР-органов. Для визуализации слизистой оболочки верхних отделов дыхательной системы назначают риноскопию, фарингоскопию и ларингоскопию. В ходе поиска причины симптома обращают внимание на воспалительные изменения тканей, объемные образования характер и количество мокроты на стенках органов. Производится забор мазка из зева для бактериоскопии.
  • Анализ мокроты. Микроскопическое и бактериологическое изучение отделяемого помогает установить этиологию болезни. При длительном сухом кашле необходимо исключить инфицирование палочной Коха, для чего проводится посев мокроты на специальные питательные среды. При необходимости исследование дополняют экспресс-методами выявления туберкулеза.
  • Рентгенологические методы. Рентгенография признана «золотым стандартом» для диагностики пневмонии как основной причины кашля. Рентген-исследования информативны при вовлечении бронхов и поражении структур средостения, которые зачастую сопровождаются кашлем. Рентгенологические снимки выполняют в двух проекциях. Для детального изучения структур грудной полости показана компьютерная томография.
  • Серологические реакции. Определение в крови антител к различным вирусным и бактериальным возбудителям необходимо для верификации диагноза. Используются современные лабораторные методы — ИФА, РИФ, ПЦР. Дополнительно выполняют биохимический анализ крови для обнаружения признаков острого воспаления, при подозрении на аллергию показательны изменения иммунограммы.
  • Другие инструментальные методы. Для визуализации структур бронхиального дерева назначают бронхоскопию, во время которой возможна биопсия патологически измененных участков для цитоморфологического анализа. Контрастная бронхография под местным обезболиванием рекомендована при возможных опухолевых новообразованиях.

Когда исключены респираторные причины кашля, применяют дополнительные методы диагностики: контрастную рентгенографию пищевода, ЭКГ, УЗИ сердца. Для установления степени дыхательных расстройств определяют газовый состав крови. При нарушениях функции внешнего дыхания проводят спирографию с оценкой основных показателей — объема форсированного выдоха, жизненной емкости легких. Некоторым больным необходима консультация иммунолога-аллерголога.

Ингаляции при кашле

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения частоты приступов кашля пациентам советуют избегать сильных запахов, резких перепадов температуры воздуха, ограничить употребление острых блюд и газированных напитков. Рекомендовано обильное теплое питье: чаи, фитосборы, компоты из сухофруктов. С целью очистки дыхательных путей и стимуляции отхождения мокроты применяют полоскания горла растворами антисептиков, ингаляции. Упорный кашель, который длится более 2-3 дней, сопровождается болью в груди или одышкой, является показанием для обращения за медицинской помощью и установления его причины.

Консервативная терапия

Врачебная тактика зависит от основного заболевания, интенсивности и длительности кашлевых пароксизмов. При поверхностном покашливании достаточно смягчающих ингаляций и полоскания, глубокий сухой или влажный кашель требует применения специфической медикаментозной терапии. Лечение дополняют физиотерапевтическими методами, массажем грудной клетки для облегчения отхаркивания мокроты. С учетом ведущей причины кашля врач назначаются различные группы лекарственных препаратов:

  • Муколитики. Средства разжижают мокроту, улучшают ее отхождение во время приступов кашля. Препараты обеспечивают санацию бронхиального дерева и ускоряют выздоровление. Как правило, их комбинируют с отхаркивающими средствами для взаимного усиления фармакологических эффектов.
  • Антибиотики. Лекарства с антибактериальным действием принимают при гнойных воспалительных процессах в бронхиальном дереве и легких. Наиболее эффективными считаются бета-лактамы, макролиды. При тяжелых ОРВИ необходимы противовирусные средства.
  • Противотуберкулезные препараты. Для лечения туберкулеза существуют отдельные схемы применения лекарств, которые включают как минимум 3 препарата. Для снижения побочных эффектов назначают витамины, иммуномодуляторы.
  • Бронходилататоры. Бета-адреномиметики, теофиллин показаны при пароксизмах кашля, которые вызваны обратимым или необратимым сужением бронхов. При тяжелой степени обструкции глюкокортикостероиды вводятся ингаляционно.
  • Противоаллергические. Наиболее часто применяются препараты из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток, ингибиторы лейкотриенов. При тяжелой бронхиальной астме употребляют гормональные средства.

Виды кашля:какой бывает причины как и чем лечить

Кашель — это реакция организма на раздражение или воспаление. Физиологический рефлекс, с помощью которого организм пытается очистить дыхательные пути от слизи. Помогает защитить от таких раздражителей, как пыль, дым, слизь и прочее. Является симптомом многих заболеваний, начиная от обычной простуды до туберкулеза.

Иногда не связан с дыхательной системой. Например, после приема некоторых лекарств, изжоги.

Вызывается главным образом стимуляцией так называемой точки кашля, расположенной в бронхах, трахеи, гортани, носоглотке. Также может быть вызван импульсами, исходящими от самой ткани легких (отек легких, застой в легких), плевры (плеврит, перелом ребра), диафрагмы, наружного слухового канала, брюшной полости.кашель-виды кашля причины как лечить

Виды кашля

Врачи выделяют на два основных вида:

  • Сухой, не сопровождающийся слизью и мокротой;
  • Мокрый или влажный, который сопровождается избыточной слизью.

У каждого из них различные причины и симптомы.

В зависимости от продолжительности выделяют три основных типа:

  • Острый, который длиться менее 3-х недель;
  • Подострый, продолжающийся от 3 до 8 недель;
  • Хронический – длится более 8 недель.

Мокрый кашель причины и симптомы

Мокрый, также называемый продуктивным, сопровождается выделением слизи из дыхательных путей. Как правило, следствие простудных заболеваний, гриппа. Может сопровождаться такими симптомами, как:

  • Повышенная температура;
  • Насморк;
  • Усталость.

Продуктивным называют потому, что организм сам способен освободить дыхательные пути и легкие. Длится от 3 до 8 недель.

Продолжительность подскажет причину возникновения:

  • Простуда;
  • Грипп;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Хронический бронхит;
  • Острый бронхит;
  • Астма.

Кашель, который длиться до 3 недель практически всегда связан с простудой или гриппом.

Для лечения используют:

  • Лекарства, которые ускоряют отхождение мокроты;
  • Паровые ингаляции;
  • Мед;
  • Чай из лекарственных трав.

При продолжительности более 3 недель может потребоваться лечение антибиотиками или другое лечение, которое назначит врач.

Сухой кашель причины и симптомы

Сухой — это кашель, который не сопровождается отхождением слизи. Вызывает раздражение в горле, в результате чего возможны длительные, приступообразные периоды.

Причинами могут быть:

  • Простуда;
  • Грипп;
  • Ларингит;
  • Тонзиллит;
  • Синусит;
  • Ангина;
  • Аллергия;
  • Круп;
  • Астма;
  • Кислотный рефлюкс;
  • Внешние раздражители: пыль, дым;
  • Некоторые лекарства.

Увлажнение воздуха – главный принцип лечения. Кроме того, врач назначит лекарства, улучшающие откашливание. Если причина аллергия – антигистаминные препараты.

При длительности более 3 недель, требует обращения к врачу для выяснения причины.

Острый кашель

Главная причина – простуда. Обычно проходит в течение двух-трех недель.

Если сопровождается:

  • Одышкой;
  • Посинением губ, ногтей;
  • Отеком губ;
  • Мокротой с кровью

срочно обратиться к врачу.

Подострый кашель

Причина – простуда, легочная инфекция. Может пройти сам по себе. Обратиться к врачу необходимо, если:

  • Длиться более 3 недель;
  • Наблюдаются трудности с дыханием;
  • Изменился с течением времени;
  • Худеете;
  • Кровь в мокроте;
  • Появилась температура.

Длительный кашель может быть признаком:

  • Курения или после отказа от вредной привычки;
  • Астмы;
  • Хронической обструктивной болезни легких.

Для установления точного диагноза обратиться к врачу, который назначит рентген легких и другие обследования.

Хронический кашель

Длится 8 недель и дольше. Сам по себе не является болезнью. Это признак того, что с организмом что-то не то.

Наиболее распространенные причины включают:

  • Синдром постназального насморка, когда слизь стекает в горло с задней части носа;
  • Раздражающий дыхательные пути фактор;
  • Аллергию;
  • Эмфизему;
  • Хронический бронхит;
  • Кислотный рефлюкс;
  • Некоторые лекарства от высокого кровяного давления;
  • Сочетание этих причин.

В редких случаях — такие серьезные заболевания, как туберкулез, рак легких.

Как лечить и что делать

Лечение зависит от первоначального диагноза. Например, если астма, врач назначит лекарство от астмы. Если курение, постараться бросить курить.

Несмотря на то, что кашель многими не воспринимается как серьезная болезнь, врачи не рекомендуют прибегать к приему лекарств без консультации с врачом. Особенно в случае длительного кашля или у детей. Порой они могут быть бесполезны, а иногда, вредны.

В большинстве случаев проходит сам. Когда причина основное заболевание, лечение отхаркивающими сиропами или таблетками не принесет облегчения и результата. Нужно лечить первопричину. Кашель – это симптом.

Для разных видов кашля свои препараты. В аптеке можно купить лекарства, которые действуют как при сухом, так и влажном кашле. Если внимательно почитать состав, большинство из них содержат либо отхаркивающие, либо противокашлевые ингредиенты. Поэтому использовать такие препараты можно только при одном типе кашля.

В случае влажного кашля назначаются отхаркивающие средства, чтобы улучшить и усилить секрецию слизи, снизить ее плотность (вязкость).

Сухой лечится с помощью средств, которые уменьшают частоту и тяжесть приступов кашля, подавляя кашлевой рефлекс.

Однако есть препараты, которые содержат как отхаркивающие, так и противокашлевые компоненты. Эти вещества с противоположным эффектом. Одно из них приводит к увеличению секреции мокроты. Другое — подавляет кашлевой рефлекс и тем самым препятствует отхождению слизи из дыхательных путей. Такие средства нельзя использовать для лечения.

Как узнать, что кашель не связан с болезнью

Кашлять – это нормально. Даже, если это связано с простудой или аллергией. Хуже, когда сопровождается кровью, густой слизью. Вызывает усталость, головокружение, боль в груди, животе. В этом случае, обязательно обратиться к врачу.

Почему возникает кашель при кислотном рефлюксе

Когда желудочные соки попадают в горло, то вызывают раздражение, что приводит к кашлю. Иногда ГЭРБ не сопровождается изжогой. Единственным симптомом может быть кашель.

Может быть более одной причины кашля

Да. Возможны две — три причины одновременно. Вот почему важно сходить на прием в поликлинику.

Почему нельзя игнорировать кашель курильщика

Курение приводит хроническому кашлю. Главное, обратить внимание, не меняется ли он со временем. Стали больше кашлять, чем раньше. Есть кровь или густая мокрота.

Хронический кашель курильщика, в том числе бывшего, может быть признаком ХОБЛ. Если начать лечение на ранней стадии, можно замедлить повреждение легких.

Когда болезнь диагностируется слишком поздно, лечение порой не дает положительных результатов.

Каким бывает кашель и как с ним бороться

Болезни, которые проявляются кашлем

 

Кашель_виды_и_характеристики

Кашель – это произвольный или непроизвольный резкий выдох. Он нужен, чтобы освободить дыхательные пути от инородных частиц, микроорганизмов, жидкостей и слизи. Все мы хотя бы 1-2 раза в день можем прокашляться, чтобы очистить горло. Но это нельзя считать нормой: кашель всегда сигнализирует о том, что с нами что-то не так. Из-за того, что существуют различные виды кашля, бывает сложно диагностировать проблему. Чтобы подобрать правильное лечение, следует знать, когда и на что обращать внимание.

Почему возникает кашель

Самые частые причины возникновения кашля – это длительное пребывание на холоде и проникновение вредных микроорганизмов в органы дыхания. При ослабленном иммунитете они вызывают усиленную выработку слизи в бронхах. Мерцательный эпителий не справляется с объемом выделяемого бронхами секрета и снижает рефлекторную защиту дыхательных путей. Слизь скапливается в бронхах, в ней развивается инфекция, которая и вызывает воспаление дыхательных путей. Организм уже не может самостоятельно очиститься от мокроты, и начинается кашель.

Виды кашля и для каких болезней они характерны

Виды кашля у взрослых можно классифицировать по нескольким признакам.

По наличию или отсутствию мокроты:

  • Сухой вид, характерный для туберкулеза, аллергии, бронхиальной астмы, коклюша, пневмонии, плеврита и опухолей.
  • Мокрый вид – возникает при бронхите, воспалении легких, острых респираторных вирусных инфекциях.

По времени протекания кашель можно разделить на виды:

  • острый вид – длится не более двух-трех недель и возникает при инфекции дыхательных путей;
  • хронический вид – длится дольше 3 недель, возникает вследствие психических нарушений или длительного приема лекарств, а также бронхита.

Чтобы понять, какой бывает кашель у детей, нужно знать его причины, которые сильно отличаются от причин появления у взрослых. У грудных детей он возникает из-за попадания молока в дыхательную систему после кормления. При прорезывании зубов у малышей выделяется много слюны, заглатывание которой тоже может вызвать покашливание. Этот вид симптома не считается заболеванием, и его нет необходимости лечить.

Многие задаются вопросом, как определить вид кашля самостоятельно, без врачебной помощи. Вот несколько подсказок.

Сухой

Если вы и ваше окружение не курите, не подвергаетесь воздействию химических раздражителей, и у вас появился такой вид симптома, который долго вас беспокоит, то есть кашель без причины, то он сигнализирует о развитии астмы, рефлюкс-эзофагита, сердечных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей. Это основной и часто единственный симптом, характерный для этих патологий.

Сухой вид появляется в результате воспалительных процессов в слизистых тканях гортани, для его лечения применяют лекарства, подавляющие кашель.

Различают следующие виды сухого кашля:

  • Туберкулезный вид. Обычно сильный иммунитет человека справляется с палочкой Коха самостоятельно, но если он ослаблен, туберкулезная бактерия активизируется и поражает легкие и бронхи. Кашлевой толчок при туберкулезе сухой, сопровождается частым откашливаниями, общей слабостью и повышением температуры до 37,5.
  • Аллергический вид. Вызван чрезмерной реакцией иммунной системы на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, препараты бытовой химии. Для него характерны приступы удушья, которые провоцируются анафилактическим шоком.
  • При глистных инвазиях. Это невероятно, но глисты тоже вызывают кашель. Происходит это при миграции личинок по кровяному руслу, благодаря чему они проникают в легкие, трахеи и бронхи. Там, раздражая кашлевые рецепторы, они вызывают приступы сухого вида кашля.
  • При заболеваниях пищеварительной системы. Этот вид кашля появляется после еды. Из-за таких органических изменений, как выпячивание стенки пищевода, рефлюкс-эзофагит, свищи между пищеводом и трахеей, кусочки пищи попадают в дыхательные проходы или забрасываются из желудка в пищевод.
  • Лекарственный вид. Обычно вызывается препаратами для снижения АД и сердечными препаратами.
  • Кашель при раковых новообразованиях в легких, бронхах, трахее и в горле.
  • При поражениях микоплазмой и хламидииями, вызывающих волнообразные приступы атипичной пневмонии и патологию бронхов.

Мокрый

Важно определить, при каких заболеваниях бывает кашель с мокротой, чтобы правильно диагностировать и лечить его. Этот вид симптома развивается при сезонных простудах, поражениях бронхов, воспалении легких, бронхиальной астме и аллергии. После откашливания повышается температура, появляется одышка, падает аппетит, иногда мокрота имеет зеленоватый цвет и содержит сгустки крови. Обычно мокрый вид беспокоит ночью, вызывает хрипы и боль в груди.

Влажный вид возникает из-за того, что в бронхах скапливается много мокроты, поэтому для ее отхождения применяют отхаркивающие лекарства.

Коклюшеподобный

Этот вид чаще встречается у детей до 10 лет, которые могут заболеть коклюшем (взрослые болеют крайне редко). Его наличие у взрослых говорит о туберкулезе или фарингите в хронической форме.

Кашель при коклюше беспокоит ребенка по ночам. Скопление слишком вязкой мокроты в дыхательных проходах мешает ребенку дышать.

Наличие инородного тела в дыхательных путях также вызывает подобное удушье. Для его выталкивания нужен сильный кашлевой толчок.

Лающий

Лающий вид чаще возникает у детей, чем у взрослых, так как дыхательные проходы взрослого человека намного шире, чем у ребенка. Дыхание затруднено, появляется осиплость. Изнуряющие приступы не помогают больному прокашляться. Они являются симптомами ОРВИ, ложного крупа, коклюша, ларингита, дифтерии (очень опасного заболевания), а также случаются из-за вдыхания детьми мелких предметов.

Приступообразный

Приступы удушья, которые сильно мучают больного, особенно ночью, чаще всего являются признаками бронхиальной астмы. Коварство данного вида кашля заключается в том, что его редко связывают с началом серьезного заболевания. Только тщательная диагностика позволит выявить истинную причину приступов.

Стаккато

Этот вид развивается у новорожденных и вызван хламидиозной инфекцией дыхательных путей. Он сухой, короткий, звонкий и резкий. Не сопровождается повышением температуры и быстро проходит при устранении основной причины заболевания.

С потерей сознания

Беттолепсия – это когда человек теряет сознание во время сильного закашливания. При длительном и интенсивном кашле происходит спазм лёгких, поднимается внутригрудное давление. Это нарушает мозговое кровообращение и вызывает непродолжительный обморок, судороги, амнезию и сильную головную боль.

Этот вид характерен для эмфиземы легких, бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Другие варианты

В медицинской практике встречаются и другие, более редкие разновидност

Виды кашля и их лечение

Кашель – это произвольный или непроизвольный резкий выдох. Он нужен, чтобы освободить дыхательные пути от инородных частиц, микроорганизмов, жидкостей и слизи. Все мы хотя бы 1-2 раза в день можем прокашляться, чтобы очистить горло. Но это нельзя считать нормой: кашель всегда сигнализирует о том, что с нами что-то не так. Из-за того, что существуют различные виды кашля, бывает сложно диагностировать проблему. Чтобы подобрать правильное лечение, следует знать, когда и на что обращать внимание.

Почему возникает кашель

Самые частые причины возникновения кашля – это длительное пребывание на холоде и проникновение вредных микроорганизмов в органы дыхания. При ослабленном иммунитете они вызывают усиленную выработку слизи в бронхах. Мерцательный эпителий не справляется с объемом выделяемого бронхами секрета и снижает рефлекторную защиту дыхательных путей. Слизь скапливается в бронхах, в ней развивается инфекция, которая и вызывает воспаление дыхательных путей. Организм уже не может самостоятельно очиститься от мокроты, и начинается кашель.

Виды кашля и для каких болезней они характерны

Виды кашля у взрослых можно классифицировать по нескольким признакам.

По наличию или отсутствию мокроты:

  • Сухой вид, характерный для туберкулеза, аллергии, бронхиальной астмы, коклюша, пневмонии, плеврита и опухолей.
  • Мокрый вид – возникает при бронхите, воспалении легких, острых респираторных вирусных инфекциях.

По времени протекания кашель можно разделить на виды:

  • острый вид – длится не более двух-трех недель и возникает при инфекции дыхательных путей;
  • хронический вид – длится дольше 3 недель, возникает вследствие психических нарушений или длительного приема лекарств, а также бронхита.

Чтобы понять, какой бывает кашель у детей, нужно знать его причины, которые сильно отличаются от причин появления у взрослых. У грудных детей он возникает из-за попадания молока в дыхательную систему после кормления. При прорезывании зубов у малышей выделяется много слюны, заглатывание которой тоже может вызвать покашливание. Этот вид симптома не считается заболеванием, и его нет необходимости лечить.

Многие задаются вопросом, как определить вид кашля самостоятельно, без врачебной помощи. Вот несколько подсказок.

Сухой

Если вы и ваше окружение не курите, не подвергаетесь воздействию химических раздражителей, и у вас появился такой вид симптома, который долго вас беспокоит, то есть кашель без причины, то он сигнализирует о развитии астмы, рефлюкс-эзофагита, сердечных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей. Это основной и часто единственный симптом, характерный для этих патологий.

Сухой вид появляется в результате воспалительных процессов в слизистых тканях гортани, для его лечения применяют лекарства, подавляющие кашель.

Различают следующие виды сухого кашля:

  • Туберкулезный вид. Обычно сильный иммунитет человека справляется с палочкой Коха самостоятельно, но если он ослаблен, туберкулезная бактерия активизируется и поражает легкие и бронхи. Кашлевой толчок при туберкулезе сухой, сопровождается частым откашливаниями, общей слабостью и повышением температуры до 37,5.
  • Аллергический вид. Вызван чрезмерной реакцией иммунной системы на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, препараты бытовой химии. Для него характерны приступы удушья, которые провоцируются анафилактическим шоком.
  • При глистных инвазиях. Это невероятно, но глисты тоже вызывают кашель. Происходит это при миграции личинок по кровяному руслу, благодаря чему они проникают в легкие, трахеи и бронхи. Там, раздражая кашлевые рецепторы, они вызывают приступы сухого вида кашля.
  • При заболеваниях пищеварительной системы. Этот вид кашля появляется после еды. Из-за таких органических изменений, как выпячивание стенки пищевода, рефлюкс-эзофагит, свищи между пищеводом и трахеей, кусочки пищи попадают в дыхательные проходы или забрасываются из желудка в пищевод.
  • Лекарственный вид. Обычно вызывается препаратами для снижения АД и сердечными препаратами.
  • Кашель при раковых новообразованиях в легких, бронхах, трахее и в горле.
  • При поражениях микоплазмой и хламидииями, вызывающих волнообразные приступы атипичной пневмонии и патологию бронхов.

Мокрый

Важно определить, при каких заболеваниях бывает кашель с мокротой, чтобы правильно диагностировать и лечить его. Этот вид симптома развивается при сезонных простудах, поражениях бронхов, воспалении легких, бронхиальной астме и аллергии. После откашливания повышается температура, появляется одышка, падает аппетит, иногда мокрота имеет зеленоватый цвет и содержит сгустки крови. Обычно мокрый вид беспокоит ночью, вызывает хрипы и боль в груди.

Влажный вид возникает из-за того, что в бронхах скапливается много мокроты, поэтому для ее отхождения применяют отхаркивающие лекарства.

Коклюшеподобный

Этот вид чаще встречается у детей до 10 лет, которые могут заболеть коклюшем (взрослые болеют крайне редко). Его наличие у взрослых говорит о туберкулезе или фарингите в хронической форме.

Кашель при коклюше беспокоит ребенка по ночам. Скопле

Классификация кашля при различных заболеваниях

Кашель развивается в ответ на раздражение рецепторов дыхательной системы. Симптом имеет защитную функцию, очищая респираторные пути от инородных тел или избыточного количества мокроты. Кашлевые рецепторы находятся во всех органах верхних и нижних дыхательных путей, а также на плевре. Заболеваний, которые вызывают кашель множество, кроме этого, симптом имеет разнообразие характеристик и классификаций. Знать виды кашля необходимо не только врачам, но и людям без медицинского образования, хотя бы, потому что каждый сталкивается с этим симптомом не один раз в жизни.

Виды кашля у взрослых и детей  ̶  характерные признаки

С грудного возраста до самой старости люди могут страдать от кашля, вызванного различными процессами. Для того чтобы провести классификацию кашля нужно проанализировать следующие характеристики:

  • длительность заболевания;
  • характер мокроты;
  • время суток;
  • сопутствующие болезни;
  • обстоятельства, при которых кашель появляется.

Первое, на что обращает внимание врач при консультировании больного любого возраста – это длительность течения заболевания. Кашель может развиться остро. Это значит, что человек точно знает, когда именно появился симптом. Бывают случаи, когда пациент страдает от кашля длительное время, месяцы или даже годы и не может точно определить время начала болезни.

Наличие и отсутствие мокроты играет огромную роль в определении типов кашля. Если слизь или мокрота не откашливается из нижних дыхательных путей и неслышно хрипов в бронхах при дыхании, то речь идет о сухом кашле. Симптом обычно провоцируется першением в гортани или трахее, а также нередко вызывает боль в грудной клетке.

Если во время кашля мокрота практически не откашливается, но в бронхах и трахее слышно клокотание, хрипы, то это влажный кашель, но с трудно отходящей мокротой. Этот вид провоцирует наличие густой слизи на стенках бронхов и трахеи, она раздражает кашлевые рецепторы, что вызывает появление симптома. Дети хуже справляются с откашливанием вязкой мокроты, так как у них не хватает силы на активные кашлевые движения.

Согласно информации Европейского респираторного общества около 30% взрослого населения в мире страдает от хронического кашля, преимущественно ночного. У 10% людей из этого числа не могут найти причины появления симптома.

Кашлевой симптом с хорошо отходящей слизью называется влажным. Во время диагностики заболевания необходимо обращать внимание на объем мокроты, ее цвет, запах. Слизь может отходить в скудном количестве или «полным ртом». Ее характер может быть серозным или гнойным. В некоторых случаях, чаще у взрослых, в мокроте появляются прожилки крови, что говорит о серьезности болезни. Часто слизь, отходящая в большом количестве, то есть «полным ртом» имеет неприятный запах.

Кашель может сопровождать человека в течение всех суток, а может иметь периоды обострения утром или ночью. Влажный кашель по утрам с большим количеством мокроты может беспокоить как взрослых, так и детей. Этот симптом говорит о воспалительном процессе в бронхах и трахее. Если кашель начинается в ночное время, что больше характерно для детей, то это наталкивает на мысль о насморке или синуситах. Во время сна слизь из пазух стекает вниз и раздражает рецепторы гортани, ребенок начинает рефлекторно кашлять.

Постоянный кашель характерен для курильщиков, пациентов с рефлюксной болезнью желудка, хронической сердечной недостаточностью, людей, контактирующих на работе с угольной, асбестовой, силикатной, кремниевой, железной пылью.

Аллергическая предрасположенность у взрослых и детей часто проявляется в виде кашля. Обычно аллергенами выступают пыльца, шерсть и эпителий животных и другие частицы, которые попадают в организм через дыхательные пути. При этом местно на слизистой пазух носа или в гортани развивается реакция гиперчувствительности, раздражаются кашлевые рецепторы.

Для детей характерна кашлевая бронхиальная астма, при которой аллергические и инфекционные стимулы вызывают спазм бронхов и продукцию вязкой слизи, развивается кашель, а не приступ удушья.

Кашель – это не всегда патологическое состояние. Вызвать его у здорового человека может горячий, холодный воздух, пыль, другие микрочастицы, которые рефлекторно необходимо вывести из дыхательных путей. Физиологический тип не требует лечения.

Классификация основных видов кашля

Существует множество видов кашля у взрослых, которые собраны в классификации по следующим параметрам:

  • по наличию и характеру мокроты;
  • по временному фактору;
  • по звучанию;
  • по интенсивности.

Особенностью кашлевого синдрома является то, что на разных этапах развития болезни характеристика и интенсивность могут меняться, и от этого будет зависеть лечение.

По наличию и характеру мокроты

По наличию или отсутствию мокроты можно выделить две группы:

  • сухой кашель;
  • влажный кашель.

Сухой называется еще непродуктивным. Больного беспокоят навязчивые кашлевые движения, которые постепенно вызывают боль в трахее, бронхах, грудной клетке и мышцах брюшного пресса. Непродуктивный кашель развивается при раздражении рецепторов гортани, трахеи, плевры. Этот симптом может быть проявлением определенной стадии течения заболевания. Например, при бронхите или пневмонии сухой кашель развивается вначале болезни и в завершающей стадии. При ларингите, непродуктивное откашливание – это единственная разновидность кашля.

Влажный  еще носит название продуктивный. При этом виде происходит откашливание мокроты. Существует классификация на основании характера мокроты:

  1. Слизистая на вид прозрачная, чаще встречается при вирусных инфекциях.
  2. Гнойная, желтая или зеленая мокроты характерна для процесса, вызванного бактериями или грибами. Часто простудная вирусная инфекция может осложняться бактериальной, тогда мокрота меняет свой характер.
  3. Стекловидная, то есть плотная, вязкая и прозрачная слизь откашливается после приступа бронхиальной астмы.
  4. Ржавая мокрота, но без явных прожилок крови характерна для заболеваний сердца и сосудов.
  5. В виде пены розового цвета появляется при отеке легких различного происхождения.
  6. С прожилками крови может быть следствием воспаления легких, а также таких серьезных заболеваний, как рак легкого и туберкулез.
  7. Обильная, гнойная и с плохим запахом мокрота появляется при наличии бронхоэктатической болезни или дренирующегося абсцесса в легком.

По временному параметру

Важную роль в поиске заболевания вызывающего кашель, играет роль продолжительность наличия симптома. Существует классификация кашля по длительности:

  1. Внезапный, развивается в течение минут или даже секунд после попадания инородного тела в верхние или нижние дыхательные пути. Состояние может сопровождаться хрипами, посинением кожи лица, потерей сознания. Если ребенок после игры с мелкими предметами начал кашлять, и при этом нет отхождения мокроты, то срочно нужно обращаться к детским хирургам, чтобы извлечь посторонний предмет. У грудничков внезапный кашель может развиваться во время кормления. Если это происходит сильно часто, то нужно проверить малыша на предмет расщепления неба.
  2. Острый, длиться не более 3 недель. Наиболее частая причина – это острые инфекции дыхательных путей. Причиной могут быть грипп, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония, плеврит, коклюш. Острый, который длится больше месяца, но меньше двух, называется подострым. Он формируется при затяжном течении болезни или присоединении осложнений.
  3. Хронический кашель длится дольше 2 месяцев. Симптом характерен для хронического бронхита или эмфиземы легких, бронхиальной астмы, аллергии, бронхоэктатической болезни, рефлюксной болезни желудка, сердечной недостаточности. Наиболее грозные причины длительного покашливания – рак легкого и туберкулез. Если органических причин для развития симптома не найдено, то можно заподозрить кашель как побочное действие лекарств или как следствие психологических проблем.

Также по временному параметру выделяют постоянный и персистирующий кашель. Постоянный симптом в любое время суток имеет одинаковые характеристики. Персистирующий, другими словами периодический, имеет фазы обострения и затихания. В зависимости от времени суток, когда возникло обострение, выделяют утренний и ночной. По утрам кашлевой синдром беспокоит курильщиков, а также больных бронхитом, пневмонией, бронхоэктазами или абсцессом легкого. За ночь у таких пациентов происходит накопление мокроты в дыхательных путях,  и с утра происходит ее активное отхождение. Ночью кашлевые толчки беспокоят детей и взрослых с насморком или гайморитом.

По звучанию

По звучанию и ритму выделяют следующие виды:

  • лающий, развивается при воспалении и отеке надгортанника, что случается при ларингите;
  • с металлическим оттенком, характерен для бронхита и трахеита;
  • с хрипами и свистом, формируется при спазме бронхиол;
  • битональный, характеризуется наличием свиста вначале и сиплого звука в конце кашлевого толчка, симптом присущ для инородного тела, опухоли в просвете бронхов.

По интенсивности

Кашлевой толчок может быть разной силы, что будет наталкивать на определение заболевания:

  1. Покашливание. Периодический симптом может быть признаком аллергии, хронического бронхита. Если покашливание имеет хроническое течение, то необходимо задуматься о туберкулезе.
  2. Легкая интенсивность сопровождает большинство заболеваний дыхательной системы.
  3. Сильный кашлевой толчок характерен для коклюша, при этом симптом развивается при воздействии яркого света или громкого звука. Заболевание характерно для детей младшего возраста. Ребенок страдает от повторных приступов изматывающего кашля, которые могут сопровождаться остановкой дыхания.

Другие виды

Помимо вышеперечисленных, выделяют еще несколько разновидностей кашлевого синдрома:

  1. Психогенный кашель у детей является проявлением психологических проблем в семье, как средство манипуляции. Кашлевые толчки появляются только в дневное время суток, при отвлечении внимания прекращаются. У взрослых кашлевой синдром может развиваться в ответ на стресс, у ипохондриков, или, как проявления психосоматики.
  2. Коклюшеподобный синдром может встречаться у взрослых, в отличие от истинного кашля при коклюше, который характерен только для детей. Кашлевой толчок высокой интенсивности, развивается в ответ на сдавливание бронхов или трахеи извне опухолью средостения, аневризмой аорты.
  3. Спастический кашель и ложный круп – это встречающиеся только у детей виды кашля. Спастический синдром характерен для обструктивного бронхита, когда происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов и продукция вязкой мокроты. Кашлевой толчок характеризуется затруднением выдоха. Ложный круп развивается при ларингите, когда происходит отек слизистой и нарушение вдоха. Предшественником ложного крупа является лающий кашель.
  4. Кашлевой синдром с потерей сознания или беттолепсия. Во время кашлевого приступа происходит кислородное голодание клеток мозга, что приводит к потере сознания. Патологическое состояние характерно для людей с заболеванием сосудов.

Заболевания, которые сопровождаются кашлем

Инфекции дыхательных путей:

  1. Насморк и гайморит протекают с кашлевым синдромом, который развивается при затекании слизи в горло в горизонтальном положении, особенно ночью. Кашлевые толчки при этом средней интенсивности, периодически с откашливанием стекающей слизи, но без мокроты.
  2. Ларингит. Характеризуется лающими звуками, которые провоцирует першение в горле. Отхождения мокроты нет, кашель изнуряющий, постоянный, также человека беспокоят осиплость и боль в горле. У детей возможно формирование ложного крупа.
  3. Трахеит. Сопровождается глухими кашлевыми толчками практически без отхождения мокроты, при длительном течении появляется боль за грудиной.
  4. Бронхит. В начале болезни, характеризуется сухим кашлем с металлическим оттенком, далее начинается продукция густой мокроты, которая с трудом отходит из дыхательных путей. Постепенно самостоятельно или на фоне приема отхаркивающих средств, слизь разжижается и откашливается чаще всего по утрам.
  5. Пневмония. Характеризуется в начале и конце заболевания сухим кашлем, а в разгар болезни влажным. Присутствуют признаки дыхательной недостаточности и интоксикации, боли в грудной клетке внизу или сзади.
  6. Плеврит. Проявляется сухим кашлевым синдромом с болезненностью на стороне поражения плевры. Не исключена одышка после кашлевого приступа.
  7. Бронхоэктазы. Характеризуются наличием утреннего кашля с большим количеством мокроты, «полным ртом». Мокрота гнойная и с плохим запахом.
  8. Абсцесс легкого, который дренируется бронхом, сопровождается сильным кашлем с отхождением большого объема гноя, возможно с кровью. Состояние больного после начала дренирования клинически улучшается.
  9. Туберкулез. Характеризуется покашливанием длительное время, повышением температуры до 37.5, ночной потливостью, снижением массы тела.
  10. Коклюш имеет яркую клинику только у непривитых детей. У взрослых и иммунизированных детей картина заболевания протекает стерто. Главный симптом – выраженные, мучительные кашлевые приступы.


Видео об опасности кашля

Наличие инородного тела или опухоли:

  1. Инородное тело в гортани, трахее или бронхах сопровождается резким интенсивным сухим кашлевым толчком с цианозом или потерей сознания.
  2. Опухоль гортани проявляется першением, постоянным покашливанием.
  3. Опухоль в бронхах характеризуется сухим кашлевым синдромом, при ее распаде будут появляться прожилки крови в мокроте. Нередко больных беспокоит боль на стороне поражения.
  4. Сдавливание извне бронхов, трахеи опухолью средостения или аневризмой аорты, вызывает сильный битональный кашлевой приступ.

Симптомы, которые указывают на возможность наличия рака легкого:

  1. Хронический кашель с отхождением скудного количества мутной мокроты.
  2. Боль в грудной клетке с одной из сторон.
  3. Незначительное повышение температуры тела к вечеру.
  4. Появление крови в мокроте.
  5. Снижение массы тела более чем на 10 кг.
  6. Длительный стаж курения, онкология у родственников.

Основные методы лечения

При попадании инородного тела в дыхательные пути нужно попытаться его вытащить пальцем или перегнуть пострадавшего через колено постучать по спине между лопаток. Если предмет не появился, а клиника сохраняется, то необходимо обратиться в хирургический стационар для проведения бронхоскопии.

Острый процесс, вследствие инфекционного воспаления в легких, лечится по следующему алгоритму:

  1. Назначение растительных грудных сборов для лучшего отхождения мокроты.
  2. Применение отхаркивающих средств, если мокрота вязкая или плохо откашливается.
  3. Использование противокашлевых лекарств при сухом и мучительном симптоме.

При хроническом кашле, для начала, нужно отказаться от вредных привычек, в частности, от курения. Второй важный пункт – это найти причину появления симптома, сделать рентгенографию органов грудной клетки. Если причина не была найдена, то нужно предпринимать следующие действия:

  • отказаться от препаратов, которые могут вызывать кашлевой синдром, это могут быть ингибиторы АПФ;
  • исключение с помощью диагностических методов бронхиальной астмы, рефлюксной болезни, сердечной недостаточности, хронического насморка;
  • исключение стресса и неврогенной природы симптома.

Для каждой причины хронического кашля есть специфическое лечение.

Рекомендации врачей

Для профилактики кашля у взрослых врачи рекомендуют в первую очередь не приобщаться к курению, потому что на фоне этой вредной привычки развивается хроническое воспаление в бронхах и повышается вероятность развития рака.

Ежегодно рекомендуется проходить флюорограмму. Если же есть риск формирования опухоли, имеются факторы производственной вредности или в анамнезе перенесенный туберкулез, то ежегодно следует проводить рентген органов грудной клетки.

Профилактика для детей заключается в следующем:

  • ограничить контакт ребенка с мелкими предметами, которые можно вдохнуть;
  • поддерживать в помещении, где находится ребенок комфортную влажность воздуха, особенно во время болезни;
  • следовать календарю прививок и не пропускать инъекции;
  • проводить пробу Манту и следить за ее показателями;
  • вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, особенно в период инфекций.

Советы для взрослых и детей:

  1. при наличии аллергии ограничить контакт с аллергеном;
  2. при бронхиальной астме строго придерживаться лечения;
  3. в случае воспалительных процессов дыхательных путей, появлении подозрительной симптоматики обращаться к врачу за помощью.

Заключение

Вне зависимости от причины кашля лечение должно быть полноценным. Плохо проведенная терапия кашлевого синдрома приводит к формированию хронического процесса, что повышает риск развития серьезной патологии органов дыхания.

кашель – Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

из среднеанглийского coughen , coghen , из староанглийского * cohhian (ср. Древнеанглийский cohhetan («кричать»)), из протогерманского * kuh- («кашлять»). Сопоставить с голландским kuchen («кашлять»), немецким keuchen («задыхаться»), албанским hukat («дышать, задыхаться»).

Произношение [править]

Глагол [править]

кашель ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице кашляет , причастие настоящего кашляет , простое причастие прошедшего и прошедшего времени кашляет )

  1. (непереходный) Для быстрого и шумного взрыва выталкивать воздух из легких.
    • 1918 , У. Б. Максвелл, глава 3, в Зеркало и лампа :

      В один из дней святого в середине семестра некий новоназначенный епископ-суфраган пришел в школьную часовню и проповедовал на тему « Внутренняя жизнь ». Он сразу привлек внимание своим неформальным методом, и когда теперь проповедь прервал кашель Джарвиса […], он в целом очаровал аудиторию замечанием о том, что леденцов от кашля дешевы и легко доступны.

    • 1960 , PG Wodehouse, Jeeves in the Offing , chapter XI:

      Я глубоко вздохнул и через мгновение пожалел об этом, потому что набрал его, пока пил остатки своего джин-тоника. . «Киппер знает об этом?» – сказал я, когда закончил кашлять .

    Я по ошибке вдохнул глоток дыма и начал кашлять .

  2. (переходный, иногда с последующим «вверх») Вытолкнуть что-то из горла или легких при кашле.

    Иногда она кашляла (вверх) кровью.

  3. (непереходный) Шумить, как при кашле.

    Двигатель кашлял, и шипел.

Производные термины [править]
Переводы [править]

выталкивать воздух из легких

  • Латиница: tussiō
  • на латышском языке: klepot, kāsēt
  • Литовский: kosėti
  • Лолопо: зил
  • на люксембургском языке: houschten
  • Македонский: ка́шла impf (kášla)
  • Малайский: batuk
  • маньчжурский: ᡶᡠᠴᡳᡥᡳᠶᠠᠮᠪᡳ (fucihiyambi)
  • Монгольский: ханиах (mn) (haniah)
  • Науатль: tlatlaci
  • Непальский: खोक्नु (khoknu)
  • Норман: toûtre (Джерси)
  • норвежский:
    Букмол: hoste (no)
  • Окситанский: тоссир (oc)
  • Древнеанглийский: hwōsan
  • Ория: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
  • Пакох: кахок, кархок, нгок
  • Пенсильвания Немецкий: huuschde
  • Персидский: سرفیدن (fa) (sorfidan), سرفه کردن (fa) (sorfe kardan)
  • Польский: kaszleć (pl)
  • Португальский: tossir (pt)
  • панджаби: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
  • кечуа: uhuy
  • Рапа Нуи: туму
  • Румынский: tuși (ro)
  • Romansch: tusser, tuoscher, tosser, tussir, tuossir
  • Русский: ка́шлять (ru) impf (kášljat), кашляну́ть (ru) pf (kašljanútʹ)
  • Санскрит: कासते (sa) (kāsate)
  • Сардинский: тускир, туссир, туссири
  • Шотландцы: coch
  • Шотландский гэльский: dèan casad
  • сербохорватский:
    Кириллица: кашљати impf
    Роман: kašljati (sh) impf
  • Шан: ဢႆ (shn) (ʼǎy)
  • Сычуань И: ꊫ (zyp)
  • Словацкий: kašľať impf , kašlať impf
  • Словенский: kašljati (sl) impf
  • Испанский: toser (es)
  • Суахили: kohoa
  • Шведский: hosta (sv)
  • Тагальский: ubo (tl)
  • Таджикский: сулфидан (тг) (сульфидан)
  • Татар: ютәлләү (yutälläü)
  • телугу: దగ్గు (te) (daggu)
  • Тайский: ไอ (th) (ai)
  • Тибетский: གློ་ འཁོགས་ པ (glo ‘khogs pa), གློ་ བརྒྱབ (glo brgyab), གློ་ གྱག (glo gyag)
  • Турецкий: öksürmek (tr)
  • туркменский: üsgürmek
  • Украинский: ка́шляти impf (kášljaty)
  • Урду: کھانسنا (khānsnā)
  • Уйгурский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
  • Узбекский: yoʻtalmoq (uz)
  • Венецианский: тосир, тосер, тосар
  • Вьетнамский: ho (vi)
  • Volapük: kögön (vo)
  • Валлония: tossî (wa)
  • Валлийский: pesychu (cy)
  • Белый Хмонг: hnoos
  • Идиш: הוסטן (хустн)
  • Дзадзаки: kuğen, kıen, kıayen
  • Чжуан: ae

шумит как кашель

Существительное [править]

кашляет ( множественное число кашляет )

  1. Внезапное, обычно шумное изгнание воздуха из легких, часто непроизвольное.
    Сзади послышался отчетливый сухой кашель .
  2. Заболевание, вызывающее кашель; склонность к кашлю.
    Извините, не могу сегодня прийти на работу – у меня неприятный кашель .
  3. Используется для привлечения внимания к следующему высказыванию, часто эвфемизму или приписыванию вины
    Он был – кашель – нездоров.
Синонимы [править]
Гипонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

изгнание воздуха из легких

  • албанский: kollë (sq) f
  • Альвири-Видари:
    Vidari: [необходим скрипт] (kolle)
  • Арабский: سُعْلَة f (suʿla), سُعَال m (suʿāl)
    Египетский арабский: كحة f (kuḥa, kaḥa)
    Хиджази Арабский: كحة f (kuḥḥa)
    Марокканский арабский: سعلة f (suʕla), كحبة f (kuḥba), حة f (kua)
  • Армянский: հազ (hy) (haz)
  • Арумынский: tusi f
  • Астурийский: tos (ast) f , tus (ast) f
  • Азербайджанский: öskürək (az), öskürtü
  • Башкирский: йүткерек (yütkerek), йүтәл (yütäl)
  • Баскский язык: eztul
  • Белорусский: ка́шаль м (kášalʹ)
  • Бретонский: paz (br)
  • Болгарский: ка́шлица f (kášlica)
  • Бирманский: ချောင်း (my) (hkyaung 🙂
  • Каталонский: tos (ca) f
  • Чамикуро: e’tes̈huli
  • китайский:
    Китайский: 咳嗽 (zh) (késou)
  • Корнуолл: pas m
  • Крымскотатарский: öksürik
  • Чешский: kašel (cs) m
  • датский: hoste (da) c
  • Голландский: hoest (nl) m , kuch (nl) m
  • Эсперанто: tuso
  • на эстонском языке: köha
  • финский: yskähdys (fi), yskäisy
  • Французский: toux (fr) f
  • фриульский: tos m
  • Галисийский: tose (gl) f , tusido m
  • Грузинский: ხველა (xvela), დახველება (daxveleba)
  • Немецкий: Husten (de) m
  • Греческий: βήχας (el) m (víchas)
    Древний: βήξ м (bḗx)
  • Гавайский: куну
  • Еврейский: שיעול (он)
  • Хинди: खांसी f (khānsī), खाँसी (hi) f (khānsī)
  • Венгерский: köhögés (hu)
  • Исландский: hósti (is) m
  • Ido: tuso (io)
  • индонезийский: batuk (id)
  • Ирландский: casacht f
  • итальянский: tosse (it) f , colpo di tosse m
  • Японский: 咳 (ja) (せ き, seki)
  • Казахский: жөтел (kk) (jötel)
  • кхмерский: ក្អក (km) (kʼɑɑk)
  • Корейский: 기침 (ko) (gichim)
  • курдский:
    Курманджи: kuxik (ku) f
    Сорани: [Срок?] , [Срок?]
  • Кыргызский: жөтөл (ky) (cötöl)
Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

.

перевод, произношение, транскрипция, примеры использования

У него кашель и насморк. / Он простужен и у него насморк. ☰

Любовь и кашель не скрыть. посл.

Я не могу избавиться от этого кашля.

Я не могу избавиться от этого кашля. ☰

При кашле прикрывайте рот.

При кашле следует прикрывать рот. №

Она весь день кашляла и чихала.

Она чихала и кашляла весь день.☰

Гоните! Ваша очередь платить.

Раскошеливайся! Твоя очередь платить. ☰

Мне не очень нравится твой кашель.

Мне не очень нравится твой кашель. ☰

Симптомы включают боль в горле и сухой кашель.

В числе симптомов – боль в горле и сухой кашель. ☰

Наконец-то я уговорил брата откашляться от долга, которое он мне должен.

Я всё-таки заставил брата вернуть бабки, которые он мне задолжал.№

У него был сухой кашель курильщика.

У него был сухой кашель курильщика. ☰

Я услышал кашель из задней части церкви.

Я услышал, как в задней части церкви кто-то кашляет. ☰

Коклюш возникает в основном у маленьких детей.

Коклюш бывает в основном у маленьких детей. ☰

Полиция может заставить его откашляться от своей истории.

Полицейские выдавят из него, как было дело. ☰

Посмотри, сможешь ли ты заставить пленника выкрикивать имена своих товарищей.

Попробуй сделать так, чтобы он проговорился и назвал тебе имена своих сообщников. ☰

Несмотря на то, что инфекция прошла, он продолжал кашлять.

Хотя инфекция и прошла, но у него остался непрекращающийся кашель. ☰

Курильщик кашляет весь день.

Этот курильщик весь день кашляет. ☰

В груди у нее появился кашель.

Кашель обосновался в её груди. / В её поселился кашель. ☰

Этот кашель сводит меня с ума!

Как же этот кашель меня бесит! ☰

Стюарт смущенно закашлялся.

Стюарт смущённо откашлялся. ☰

Сироп от кашля на вкус как леденец.

Этот сироп от кашля на вкус похож на конфету. ☰

Вы хотите обратиться к врачу по поводу кашля.

С таким кашлем вам обязательно обратиться к врачу. ☰

Вам следует обратиться к врачу по поводу этого кашля.

С таким кашлем вам бы следовало обратиться к доктору. ☰

Лекарство эффективно при прекращении кашля.

Это лекарство эффективно в борьбе против кашля.☰

Мне пришлось выплюнуть леденец, когда я проиграл ставку.

Проиграв пари, мне пришлось здорово раскошелиться. ☰

У меня уже несколько недель этот чумной кашель.

У меня этот чёртов кашель уже несколько недель. ☰

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *