Какой врач лечит простатиты у мужчин и аденому
Воспаление простаты (простатит) — одна из самых неприятных проблем для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Причем часто патология может протекать скрыто и после этого переходить в хроническую стадию. Чтобы вовремя выявить проблему и устранить ее, нужно понимать, какой врач лечит простатиты у мужчин. Визит к грамотному узкому специалисту дает большие шансы на победу над болезнью. В том, какие врачи занимаются чисто мужским здоровьем и способны помочь при простатите, разбираемся в материале ниже.
К какому врачу обращаться для лечения простатита?
Чтобы справиться с воспалением предстательной железы, пациент должен обратиться к одному из специалистов, занимающихся мочеполовой системой мужчин. Найти грамотного врача можно как в муниципальной клинике, так и коммерческих лечебно-диагностических центрах. Желательно заручиться рекомендацией знакомых и приятелей, которые уже имели дело с тем или иным специалистом.
Уролог
Разбираясь в вопросе «кто лечит простатит» в первую очередь стоит обратить свое внимание на уролога. Стоит знать, что такая отрасль медицины как урология изучает все проблемы, связанные с мочевыделительной системой. Причем общую урологию можно также поделить на детскую, женскую, мужскую и гериатрическую. В современных муниципальных учреждениях, к сожалению, пребывает лишь специалист-уролог, которые ведет прием и мужчин, и женщин. У него и можно провериться при необходимости.
Специализация уролога позволяет параллельно диагностировать болезни не только мочевыделительной, но и мочеполовой системы. А именно этой проблемой и является простатит.
Во время визита пациента для диагностики простатита врач уролог проведет первичный опрос больного для сбора общего анамнеза. То есть выяснит жалобы пациента, выслушает и определит симптомы болезни, а также проведет ректальную пальпацию предстательной железы. Также при разборе темы «какой врач лечит простату» стоит быть готовым к тому, что уролог отправит на анализы крови, мочи, ПСА (простат-специфический антиген) и исследование секрета предстательной железы, взятого после проведения массажа простаты. В зависимости от выявленных или подозреваемых причин болезни уролог может отправить больного к другим узким специалистам для устранения первопричины патологии.
Важно: несмотря на то, что уролог является специалистом достаточно широкого круга, он может помочь решить проблему с простатитом достаточно эффективно.
Андролог
Рекомендуем к прочтению:
Если читатель не знает, какой врач лечит аденому простаты или к каким врачам обращаться с простатитом, то в современных коммерческих клиниках, а иногда и в муниципальных областных больницах можно найти более узкого специалиста, занимающегося только проблемами мужской половой системы — андролога.
Андрология — наука, изучающая исключительно анатомию мужской половой системы. Именно поэтому специалист может рассмотреть простатит или аденому простаты под иным углом и назначить соответственно более продуктивное лечение.
Уролог от андролога отличается тем, что изучает и потом лечит мочевыделительную систему и возникающие на ее фоне половые дисфункции и проблемы. Андролог же занимается исключительно половыми патологиями мужской анатомии. Андролог настолько же мужской доктор, насколько гинеколог — женский.
Узкий мужской специалист проведет опрос пациента, назначит комплекс анализов и ректально осмотрит предстательную железу, чтобы проверить ее плотность и размеры. Для такого мужского врача простатит или аденома простаты — наиболее частая проблема, с которой обращается пациент. После постановки диагноза будет назначен комплекс терапевтических мер, которые однозначно приведут к стойкому улучшению состояния пациента.
Физиотерапевт
Рекомендуем к прочтению:
Если вас настиг простатит и какой врач его лечит, вы уже поняли, то в дальнейшем нужно быть готовыми к тому, что уролог или андролог направят пациента на прием к физиотерапевту. Кабинет этого узкого специалиста — это арсенал специального оборудования, с помощью которого пациенту проводятся физпроцедуры. Они значительно улучшают ток крови в пораженном органе и стимулируют спад воспаления. Значит, выздоровление не заставит себя ждать. В частности по отношению к пациенту могут быть применены такие процедуры при простатите:
- Электрофорез с хлористым кальцием на зону промежности;
- Фонофооез с применением гидрокортизона на ту же область;
- Терапия микроволновая;
- Терапия УВЧ;
- Анальный восходящий душ;
- Ванночки сидячие;
- Микроклизмы на основе антибиотических препаратов;
- Воздействие на простату лазером.
Важно: перечисленные физиотерапевтические процедуры не просто стимулируют кровоток в предстательной железе, но и значительно повышают эффект от использования медикаментозной терапии. Поэтому стоит отбросить ложный стыд и принять все назначенные врачом процедуры.
Иммунолог
Если вы желаете разобраться, какой еще врач лечит простату у мужчин, то им может стать и иммунолог. В частности визит к такому специалисту назначается урологом или андрологом при затяжном хроническом простатите у пациента. В этом случае затяжное течение болезни сигнализирует об ослабленном иммунитете. А значит, требуется консультация иммунолога. Кроме того, иммунолог поможет пациенту и при диагнозе «бактериальный простатит».
Специалист назначает эффективную терапию для повышения общего и местного иммунитета, а также для уничтожения болезнетворных бактерий на основании проведенной иммунограммы.
Особенно рекомендовано обратиться с простатитом к иммунологу тем пациентам, которые склонны жаловаться на хроническое течение болезни с периодическими чередованиями фаз обострения.
Также на фоне работы всех перечисленных специалистов пациенту может понадобиться и помощь психотерапевта. Поскольку простатит бьет не только по физическому здоровью пациента, но и по сексуальному, а значит, и психологическому, психическое состояние пациента может значительно пошатнуться. Вернуть уверенность в себе и победить болезнь поможет «душевед».
Важно понимать, что при исконно мужских проблемах пациенты склонны чаще к умалчиванию и тактике выжидания. А это является в корне неверным. Помните, нужно регулярно проверять состояние своего здоровья по мужской части. Особенно после 45 лет. Своевременное обращение к специалисту и совместная борьба против патологии дают стойкий положительный результат. Теперь вы знаете, к какому врачу обращаться с простатитом и аденомой простаты. Помните. Ваше здоровье зависит от вас.
Простатит у мужчин, какой врач лечит, диагностика и профилактика
Простатит – заболевание, при котором воспаляются ткани предстательной железы. Физиологически она расположена сразу под мочевым пузырём вокруг мочевыводящего канала. Поэтому если простата увеличивается в размерах, проход мочи затрудняется.

При признаках развития простатита необходимо обращаться к урологу – врачу, осуществляющему диагностику и лечение патологий половых органов у мужчин.
Причины возникновения простатита
- Проникновение патогенных бактерий в ткани железы.
- Малоподвижность, из-за которой нарушается кровообращение, и предстательная железа испытывает недостаток кислорода.
- Нерегулярный характер половой активности. На состоянии предстательной железы отрицательно сказывается длительное воздержание, чересчур насыщенная половая жизнь, а также прерванные интимные акты.
- Травмирование места расположения железы при управлении автотранспортом, при занятости в профессии, связанной с тряской, систематической вибрацией, активными нагрузками на район промежности.
- Сбои в работе иммунной системы, вызванные неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, стрессами, курением, переутомлением.
Тревожные симптомы: как проявляется простатит
- Болевые ощущения ноющего либо режущего характера, локализованные в нижней части живота и поясницы на фоне ломоты по всему телу.
- Участившееся мочеиспускание.
- Трудности с опорожнением мочевого пузыря. Этот процесс сопровождается резью, жжением, по завершении возникают тянущие ощущения в промежности.
- Расстройства сексуального характера: уменьшение полового влечения вплоть до полного его отсутствия, быстрая эякуляция, боль в процессе семяизвержения. Ночью может наблюдаться продолжительная эрекция.
- В ряде случаев возникают выделения из мочеиспускательного канала. В моче можно заметить белые включения, напоминающие хлопья или нити.
Таковы общие признаки, свидетельствующие о нездоровье предстательной железы. Для каждого вида этого заболевания свойственна своя специфическая симптоматика.

Виды простатита: особенности и основная симптоматика
1. Острый простатит
Возникает как результат инфицирования железы патогенными бактериями. К общим признакам патологии предстательной железы добавляются следующие:
- Озноб и высокая температура;
- сильные резкие или тянущие болевые ощущения в паху, пояснице и промежности;
- острая задержка мочи;
- выделения из мочеиспускательного канала.
Заболевание требует срочной госпитализации пациента, существует риск заражения крови.
к содержанию ^2. Бактериальный простатит в хронической форме
В результате длительных переохлаждений, нарушений режима мочеиспусканий, полового воздержания при проникновении патогенных микроорганизмов в железе начинается воспалительный процесс.
Помимо общих признаков простатита, пациенты отмечают у себя болезненные ощущения, локализованные в мошонке, в области промежности, в нижней части живота. Часто наблюдается нарушение потенции.
к содержанию ^3. Небактериальный хронический простатит
Из всех видов данного заболевания наиболее распространен именно этот. Его появлению способствует проникновение в железу вирусов, мочи. В ряде случаев такая форма болезни имеет аутоиммунную природу.
Больные жалуются на периодически появляющиеся боли в паху, постоянные болевые ощущения в области малого таза.
4. Застойный простатит
Основная причина развития недуга – нерегулярная половая жизнь.
Общие клинические проявления простатита дополняются значительным снижением эрекции и полового лечения, смазанностью ощущений при эякуляции.
5. Хронический простатит асимптоматического характера
Есть мнение, что данная форма заболевания представляет собой мужскую возрастную особенность организма. Отличительной чертой является отсутствие основных проявлений болезни, единственный признак неблагополучия – наличие в моче значительного числа бактерий и лейкоцитов.
Точную картину данной формы заболевания удается выявить лишь посредством биопсии, либо в ходе хирургического вмешательства при лечении других подобных болезней.
к содержанию ^Аденома простаты: отличие от простатита
С простатитом путают доброкачественную гиперплазию предстательной железы, известную под устаревшим сегодня названием «аденома простаты». Так именуется новообразование, сформировавшееся в железистой ткани. Оно начинается с появления маленького узелка, который со временем растет. В результате железа увеличивается в размерах, препятствуя нормальному оттоку мочи.
В отличие от простатита, причины возникновения данного заболевания окончательно не выяснены. С точностью отмечена лишь возрастная взаимосвязь: риск появления аденомы существенно увеличивается у мужчин старшего возраста.
к содержанию ^К какому врачу обращаться при простатите

Лечением заболеваний мужской половой сферы ведает врач-уролог или уролог-андролог. С целью постановки правильного диагноза он произведет первоначальное обследование половых органов и назначит необходимую диагностику.
к содержанию ^Диагностика
В случае подозрения на воспаление в предстательной железе используются следующие диагностические методы.
- Для определения состояния железы проводится пальцевое обследование через анальное отверстие.
- Чтобы оценить состояние железы, назначается УЗИ простаты.
- Для изучения особенностей мочеиспускания проводится урофлоуметрия.
Установив диагноз и выявив степень развития болезни, уролог может назначить пациенту консультацию других специалистов: иммунолога, физиотерапевта, диетолога.
Об особенностях течения разных форм болезни, диагностике и профилактике воспаления простаты рассказывает врач-уролог в этом видеоролике:
к содержанию ^Победа над простатитом: как излечиться от недуга
После проведенной диагностики и определения диагноза уролог назначает комплексную терапию.
- Если выявлена бактериальная природа болезни, назначаются антибиотики. Конкретный препарат подбирается урологом в зависимости от вида возбудителя, явившегося причиной воспаления.
- Для нормализации гормонального баланса назначается гормональная терапия.
- Когда период обострения минует, проводится массаж простаты.
- Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется физиотерапия.
- При возникновении осложнений болезни иногда применяется хирургическое вмешательство.
Народные методы в борьбе с воспалением простаты

В качестве второстепенной терапии урологи разрешают применение народных способов лечения болезни.
- 1. Травяные сборы, в состав которых входят: пижма, цветки ромашки, толокнянка, донник, зверобой, брусника, тысячелистник, шалфей.
- 2. Эффективным народным средством в лечении простатита зарекомендовал себя иван-чай, или кипрей. Чтобы приготовить целебный чай, чайную ложку травы нужно залить 200 мл горячей воды, настоять в термосе не менее 10 часов. Снадобье употребляется по 100 мл дважды в сутки.
- 3. Мумие – вещество природного происхождения, в состав которого входят компоненты минерального и органического происхождения. Средство можно приобрести в аптечной сети в форме капсул, свечей, таблеток.
- 4. Применение имбиря поможет восстановить нормальный кровоток, нормализует выработку мужского гормона тестостерона, снимет интоксикацию. Корень этого растения можно употреблять в сыром и засушенном виде.
- 5. В лечении простатита можно использовать горячие ванны. Эффект основан на том, что в процессе их приема мышцы расслабляются, улучшается кровоснабжение воспаленной железы.
Народные средства применяются в лечении простатита в качестве вспомогательных. Подмена ими основной медикаментозной терапии недопустима.
Простатит не является приговором, ставящим крест на мужском здоровье. Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и комплексная терапия в сочетании с корректировкой образа жизни позволят справиться с болезнью и вести полноценную жизнь.
Какой врач лечит простатит у мужчин: кто профессионально поможет
Простатит – это серьезное заболевание, которое сильно портит качество жизни мужчин. Но из-за того, что оно имеет глубоко интимный характер, не каждый мужчина знает, какой врач лечит простатит. Возможно, из-за своей стеснительности или неосознания серьезности ситуации большинство мужчин не спешат с походом в поликлинику при возникновении первых симптомов заболевания, чем усугубляют свое состояние и затягивают процесс лечения.
Опасные звоночки
Раньше простатит встречался в основном у мужчин старше 45 лет. Но сейчас сидячий образ жизни, вредные привычки, неразборчивость в половых контактах, негативные влияния окружающей среды, пренебрежительное отношение к собственному здоровью сделали свое дело. В современном мире простатит часто встречается даже у молодых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Следующие симптомы указывают на появление простатита:
- Нарушение потенции.
- Болезненные ощущения в промежности, особенно во время мочеиспускания.
- Частое мочеиспускание.
- Боль в анальной области.
- Повышение температуры тела и потливость.
Все эти симптомы часто появляются одновременно и говорят об острой стадии заболевания. Как только вы заметили один из них или несколько, надо немедленно обращаться к врачу. Затягивание с визитом к доктору может привести к развитию хронического простатита и его осложнений, тогда лечение будет значительно более долгим и сложным. Кому же можно доверить такую деликатную проблему?
Кто поможет?
Самостоятельно вылечить простатит невозможно, к тому же лечение зависит от разновидности простатита. Поставить точный диагноз поможет уролог. Урология – обширное понятие в медицине, связанное с исследованиями в области мочеполовой системы. Урология тесно связана с такими направлениями медицины, как педиатрия, гинекология и андрология. Поэтому было бы неправильно считать уролога только мужским врачом.
Задайте вопрос врачу-урологу!

Колоколов В.Н.
Вся урология делится на четыре направления: мужская, женская, детская и гериатрическая. Но, к сожалению, не во всех клиниках можно встретить урологов этих узких направлений, поэтому проще всего записаться на прием к простому урологу. Этот специалист поставит предварительный диагноз после осмотра, даст направление на необходимые исследования и назначит лечение в соответствии с вашими индивидуальными особенностями.
Еще один врач, который может вам помочь – это андролог. Он занимается только заболеваниями мужчин, поэтому, если есть такая возможность, то именно к нему и надо обращаться, если вы почувствовали боль внизу живота или во время мочеиспускания или заметили проблемы сексуального характера. Андрология – одна из самых молодых наук, поэтому пока андролог – не слишком распространенный специалист. Андрология глубоко изучает мужскую анатомию и физиологию мужских заболеваний половой сферы, и, исходя из этого, врач подбирает правильное лечение.
Главное отличие уролога от андролога в том, что уролог изучает и лечит выделительную систему, а уже во взаимосвязи с ней рассматривает половые дисфункции, возникшие на фоне воспаления предстательной железы. Андролог же наиболее подробно рассматривает половые проблемы в связи с воспалительным процессом. Таким образом, андролог – более подходящий врач, к которому стоит обращаться для лечения простатита.
Первый прием
Как андролог, так и уролог на первом приеме в беседе выявляют признаки простатита и ставят предварительный диагноз. Самый действенный метод постановки диагноза – осмотр методом пальпации. В ходе осмотра врач определяет характер воспаления, его локализацию.
Обязательным является анализ мочи различными методиками, бактериологическое исследование мочи и секрета предстательной железы. Может также возникнуть необходимость провести исследования ферментов предстательной железы, ультразвуковое исследование малого таза, компьютерную томографию и прочие обследования. В период диагностики важным этапом является исключение возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований предстательной железы, поскольку их симптомы могут быть схожи с признаками простатита.
В ходе исследований уролог определит, является ли простатит бактериальным, острым не бактериальным или хроническим. В результате будет подобрано лечение. Продолжительность и эффективность лечения будут зависеть от компетенции врача и ответственности пациента.
Длинный путь к здоровью
Не будем скрывать, лечение простатита – достаточно длительный процесс. Для того чтобы добиться максимального результата в короткие сроки, андрологи прибегают к комбинации нескольких видов воздействия. Обычно комплекс включает следующие процедуры:
- Массаж предстательной железы – одно из самых эффективных средств улучшения здоровья мужчин.
- Физиотерапия.
- Воздействие на иммунную систему с целью повышения иммунитета.
- Антибактериальные препараты.
- Антибиотики – назначаются в случае необходимости при остром простатите.
Почти все терапевтические процедуры направлены на улучшение кровоснабжения органов малого таза мужчин. Разумеется, что андролог или уролог обязательно порекомендует избавиться от вредных привычек и разнообразить ваш рацион здоровой, богатой витаминами пищей.
После курса лечения простые правила помогут вам сохранить свое здоровье: регулярная половая жизнь, физическая активность, здоровый режим питания и сна, теплое белье зимой, избегание случайных половых партнеров.
Но даже после полного выздоровления мужчинам необходимо регулярно посещать андролога, для того чтобы избежать рецидивов, характерных для простатита. Поэтому отнеситесь к выбору врача максимально серьезно, ведь это должен быть человек, кому вы будете доверять свои интимные секреты.
Вы нашли то, что искали?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.
К какому врачу обращаться при мужских заболеваниях

Время на чтение: 9 минут
АА
Воспаление предстательной железы часто проходит не заметно, поэтому когда мужчина понимает, что он чувствует явные признаки заболевания, простатит часто имеет хроническую форму. К какому же врачу обращаться?
Симптомы
Для начала нужно понять, какие симптомы вас тревожат. При наличии следующих симптомов вероятность заболевания предстательной железы наиболее вероятна:
- повышение температуры тела;
- сонливость, головокружение;
- боли снизу живота, а также острые или ноющие в паху;
- учащенное или затрудненное мочеиспускание;
- боли во время походов в уборную;
- возможные неудачи с эрекцией и эякуляцией;
- снижение либидо;
- повышенная раздражительность, депрессивность.
Уролог
Первый специалист, который приходит на ум – это уролог. Это врач, занимающийся болезнями мочевыделительной системы у обоих полов, а также репродуктивной системой у мужчин. Урология тесто сотрудничает с другими специальностями, например, нефрологом, гинекологом, андрологом.
Специальность не имеет обширного распространения, особенно в городских поликлиниках. Поэтому если в Вашем учреждении по месту жительства есть уролог, то смело обращайтесь к нему, если же нет, то направление на консультацию и осмотр могут дать хирург и терапевт.
При первичном осмотре врач уролог обязан выслушать жалобы пациента, симптомы. Врач производит осмотр внешнего вида полового органа, а так же прощупывает предстательную железу через анальное отверстие. Это позволяет узнать есть ли какие-либо отклонения в размерах, структуре простаты, а также позволяет выявить воспаления и нарушения целостности тканей. После должен выдать направления на анализы мочи, крови, секрета, при надобности направить на различные ультразвуковые исследования.
Поход к специалист данного профиля должен осуществляться мужчинами ежегодно.
Андролог
Андролог – врач исключительно мужской, так как он занимается лечением репродуктивной мужской функции:
- нарушения половой функции;
- бесплодие;
- гипогонадизм;
- контрацепция;
- ожирение мужское;
- возрастные проблемы с яичками;
- задержка полового развития мальчиков.
Найти в поликлинике его достаточно сложно, так как это направление в медицине современное и молодое. При возможности отправляйтесь к андрологу платно. Особенно это актуально для мужчин после 40 лет.
Специалист должен обладать достаточно обширными знаниями, так как профессия перекликается со многими специальностями, например, с эндокринологией, урологией, венерологией, сексологией, а также с ультразвуковыми исследованиями.
Физиотерапевт
После приема у уролога могут понадобиться услуги физиотерапевта, обычно они проводятся в поликлиниках по месту жительства. Физиопроцедуры нужны, чтобы ускорить выздоровление мужчины, однако делать их бездумно и без направления не нужно, так как неправильный подход может усугубить течение заболевания.
Пациенту могут назначить следующие процедуры:
- магнитные волны – воздействие на простату на низких и постоянных частотах;
- ультразвук;
- иглорефлексотерапия;
- лазерное излучение малой интенсивности;
- дарсонвализация;
- УВЧ;
- гальванизация;
- электрофорез;
- электростимуляция.
Также могут быть назначены грязевые ванны наружного или внутриполостного действия, микроклизмы с использованием настоев из трав, ванные с особым температурным режимом.
Помимо этого может понадобиться массаж, но делать его должен лишь специалист с богатым багажом знаний и практики, так как неопытный массажист может достаточно сильно навредить здоровью.
Стоит заметить, что пренебрегать лекарственными средствами и отдавать предпочтение лишь физиопроцедурам не стоит, так как лечение простатита и других заболеваний предстательной железы должно проводиться совместно с препаратами.
Психотерапевт
Многие мужчины настолько стесняются попасть на прием к урологу, что запускают свой случай до степени, где уже нужен не один специалист, а несколько. К таким относится именно психотерапевт.
Дело в том, что при появлении проблем в половой жизни у мужчин зачастую происходят психологические сдвиги, такие как:
- раздражительность;
- повышенная нервозность;
- агрессия;
- апатия;
- сонливость или бессонница;
- депрессия;
- психическая неуравновешенность.
Психотерапевт в таких случаях может назначить курс антидепрессантов или препаратов для улучшения морального состояния пациента. В особо запущенных случаях может понадобиться курс из нескольких сеансов гипноза.
Но чтобы психотерапевт не понадобился, свое состояние лучше не запускать.
Иммунолог
Простатит и другие заболевания предстательной железы часто связаны с понижением иммунитета. Для того чтобы понять всю картину, врач назначит сделать иммунограмму, а также оценит общее состояние пациента по жалобам и результатам анализов. Это важно для того, чтобы наладить иммунную систему и организм активнее боролся с заболеваниями.
Особенно важно обратиться к иммунологу после врача уролога тем лицам, которые страдают хронической формой простатита достаточно большое количество времени.
Эндокринолог
Довольно часто пациенты с простатитом имеют лишний вес. Иногда это обуславливается перееданием или сидячим образом жизни, однако эндокринолог выявляет тех, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.
После сдачи крови на гормоны врачом будет выявлена вся картина заболевания пациента со стороны эндокринологии. Возможно, будет назначена специальная диета, препараты гормоны, витамины.
Если Вы достаточно долго имеете лишний вес, значит, Вы имеете предрасположенность к заболеваниям простаты. Особенно это касается тех, у кого жировая прослойка скапливается в нижней части тела. Обратитесь к эндокринологу – это не помешает.
Фитнес-тренер
Наряду со специалистами лечебного профиля, идет тренер. Для профилактики или лечения простатита иногда бывает недостаточно одних лишь лекарств, а нужны и изменения со стороны своего привычного образа жизни.
Чтобы избежать простатита или помочь ему уйти, нужно начать заниматься спортом. Это могут быть и домашние тренировки, если возраст позволяет – занятия в тренажерном зале. В любом возрасте будут полезны бассейн и легкая пробежка. При наличии каких-либо ограничений по состоянию здоровья – будет полезна лечебная физкультура.
В любом случае, при каких-либо физических нагрузках, объясните фитнес тренеру свою деликатную проблему, и профессионал поможет в составлении личной программы тренировок.
Учет особенностей Вашего организма при простатите очень важен, так как в тренажерном зале категорически запрещается поднятие тяжелых весов, а работать нужно с собственным весом.
Другие специалисты
На этом список врачей не заканчивается. Например, при простатите и других заболеваниях могут понадобиться также:
- Терапевт – может выписать направления на анализы, консультации с узкими специалистами, а также проконсультировать по общему состоянию пациента;
- Хирург – при отсутствии уролога пост лечащего врача занимает хирург, он также придет на помощь, если придется орган удалять или оперировать;
- Венеролог – при наличии венерических заболеваний поможет их вылечить;
- Сексолог – проконсультирует по проблемам в половой жизни;
- Дерматолог – изучит структуру кожи, а также слизистых оболочек внешних органов;
- Нефролог – проконсультирует по мочевыделительной системе и работе почек;
- Психолог – если моральное состояние не сильно запущено, то можно сходить на прием к психологу, он поможет разобраться в проблеме, а также даст пару дельных советов.
Однако для постановления первичного диагноза на первую позицию выходит врач уролог. Именно он может поставить диагноз, а после направить на консультацию к более узким специалистам по их профилю.
Профилактика
Простатита можно избежать, если соблюдать несложные правила в своем образе жизни.
- Вести регулярную половую жизнь с проверенным или постоянным партнером. Ежегодно проверяться обоим у терапевта и узких специалистов;
- Непостоянные половые отношения – возможность подхватить «букет» венерических заболеваний, а это прямая дорога к заболеваниям простаты в острой форме;
- Вести активный образ жизни или при неактивной деятельности делать перерывы на легкую разминку. Можно делать профилактические упражнения при недостатке времени, которые не заметны окружающим, например сжатие анальных мышц или упражнение Кегеля. Постарайтесь больше ходить пешком;
- Питание должно быть сбалансированным, а пищевой мусор постарайтесь убрать из своего рациона. Особенно это касается копченостей, острых блюд, излишне приправленных, газированных напитков, фастфуда, еды быстрого приготовления. Также под исключение попадает сдоба, кондитерские изделия в большом количестве;
- Регулярная проверка у врача – раз в год. Для пожилых мужчин проверки могут увеличиваться в количестве 2-3 в год – зависит от проблемы больного;
- Следите за своим стулом – не должно быть запоров или других проблем с ЖКТ;
- Исключите из своего рациона некачественный алкоголь и злоупотребление им в больших количествах. Также курение является основным фактором заболеваний мужского органа;
- Исключите даже кратковременные переохлаждения. Зимой одевайтесь по погоде, носите термобелье и соответствующую обувь. Регулярные переохлаждения – признак заболевания, даже если нет симптоматики;
- Все болезни от нервов – избегайте раздражающих факторов, а еще лучше просто абстрагируйтесь от них. Занимайтесь любимыми делами, чаще отдыхайте любым приятным для вас способом.
Диагностика
Диагностировать простатит сложно самому, так как часто он протекает бессимптомно в первое время.
Но если вы обнаружили в своем состоянии изменения, стоит сразу же обратиться к врачу урологу, чтобы исключить все возможные риски и как можно быстрее назначить лечение.
Врачебный осмотр
Врач осмотрит половые органы и проведет пальпацию через прямую кишку. Уролог должен составить анамнез со следующими данными:
- возраст пациента;
- течение заболевания, обнаружение симптомов;
- обострения;
- перенесение ранее венерических заболеваний;
- образ жизни и деятельность работы;
- регулярность половой жизни;
- хронические заболевания;
- перенесенные операции в области малого таза.
После отправит сдать анализы и после этого будет видна практически полная картина заболевания при отсутствии других патогенных факторов.
Лабораторная диагностика
Для понимания полной картины заболевания любому врачу, в частности урологу, нужны результаты анализов:
- анализ мочи;
- общий анализ крови;
- мазок из уретры;
- анализ секрета;
- спермограмма;
- определение уровня ПСА.
Ультразвуковые исследования
Врач может назначить томографию или УЗИ малого таза для того, чтобы поставить наиболее точный диагноз. Особенно актуальны ультразвуковые исследования, если нужно узнать:
- целостность оболочек простаты;
- структуру органа;
- точные размеры;
- наличие кист, узлов и новообразований;
- наличие других видимых изменений.
Уролог после ультразвука будет четко понимать, насколько сильно изменилась предстательная железа, в какой прогрессии она растет и меняется, ее направление. Это поможет составить наиболее эффективный план лечения, чтобы пациент выздоровел как можно быстрее.
Каждое из исследований важно в постановлении наиболее четкого диагноза. Качественное исследование – ключ к выздоровлению пациента.
Лечение
Способов самолечения очень много, но увлекаться этим не стоит. В качестве профилактики можно, но и то с разрешения лечащего врача.
Врач может назначить препараты противовирусного характера или противобактериального, также витамины и минералы, массаж, физиотерапии, домашние тренировки. Не нужно пихать в себя найденные в домашней аптечке антибиотики – это может ухудшить состояние пациента, клиническую картину. Антибиотики назначать может исключительно врач, так как каждое средство избавляет от определенных бактерий. Стереотип о том, что антибиотики подходят для лечения сразу всего – ошибочный. Заболевание предстательной железы такой ошибки не простит. Правильно подобранное средство зачастую имеет свойство накапливаться в железе, поэтому при добросовестном отношении к лечению своего организма простатит долго не будет мучить мужчину.
В домашних условиях можно делать простые приседания, упражнения для разгона крови в малом тазу, упражнения Кегеля, а также знакомую со школьной скамьи «Березку». Рецепты народной медицины, например, различные настои трав, также очень хорошо применять как профилактическое средство, но и то, нужно делать с осторожностью. При лечении ограничиваться настоями категорически нельзя.
Ответственность за применение аппаратов для лечения простатита дома без консультации со специалистом ложится полностью на вас. Поэтому перед применением внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с урологом.
Избежать простатита удается далеко не всем мужчинам. По статистике в мире от заболеваний предстательной железы страдает каждый второй мужчина кто-то раньше, кто-то позже. Заболевание совсем из неприятных и затрагивает чаще тех, кто работает в офисе или водителем. Оно сопровождается не только ноющими, острыми, режущими болями, но и многими неудобствами, вроде частых позывов в туалет, ослаблением половой жизни, а иногда даже доходит до бесплодия. Из этого вытекают психологические проблемы, например, депрессия, агрессия, нервозность – а нервы, как говорят в народе, способствуют развитию всех болезней.
Займитесь своим здоровьем! Больше двигайтесь, отдыхайте, наладьте свою половую жизнь, а также запланируйте свои походы к врачу. Не стесняйтесь приходить и рассказывать о своих недугах, а если проблем нет, проверьтесь, чтобы удостовериться, что нет, о чем переживать.
© 2018 – 2020, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.
Какой врач лечит простатит, к кому обращаться?
Воспаление предстательной железы – недуг, который дает массу неудобств человеку. Вносит коррективы в ритм жизни, проявляется плохой симптоматикой.
С возрастом проблема становится острой. При первых проявлениях важно, когда обращаться к специалисту.
Для читателей нашего сайта, совместно с компанией Prostodin Laboratory Co., мы подготовили 50% скидку на препарат для лечения простаты. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье. >>>Перейти на страницу предложения
Воспаление предстательной железы – недуг, который доставляет массу неудобств человеку
Необходимо знать, какой врач лечит простату у мужчины, чтобы обратиться к нему.
Кто проконсультирует при воспалении простаты?
Мужской врач, который специализируется на мочеполовой системе – уролог. К этому специалисту нужно обратиться, если проявляются симптомы простатита.
Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, назначит комплексную диагностику для предполагаемого диагноза, выбора подходящей тактики лечения. Обследование позволит выявить, что спровоцировало первоначальное развитие патологического процесса, что помогает при выборе терапии.
Компания ZB Prostatic дарит читателям нашего сайта скидку 50% на комплект Китайских урологических пластырей. Более 95% мужчин заметили значительные улучшения уже через несколько дней после начала применения пластырей. Перейдите по ссылке и оставьте свой номер телефона для заказа. >>>Перейти на страницу предложения<<<
Специализируется на мочеполовой системе уролог
При подозрении на развитие простатита врач выполнит пальпацию простаты. В ходе исследования определяются ее параметры – габариты и состояние. Полученные данные придется подтвердить, дополнить УЗИ и иными лабораторными методиками. При сложных случаях для получения актуальной информации назначается биопсия.
Если простатит не запущен, уролог назначает лечение по результатам визита к нему. В рамках терапии воспалительного процесса потребуется прием медикаментозных препаратов с процедурами. Эффективен при устранении воспаления простаты — массаж с физиотерапией.
К какому врачу обратиться, если есть подозрение на простатит? К урологу. Специалист не сможет справиться с проблемами. Возникнет необходимость участия врачей другого профиля, для других случаев потребуется хирург.
Если в медицинском центре отсутствует уролог, нужно посетить терапевта или хирурга.
Кто лечит простату, кроме уролога?
Специалисты выделяют несколько типов воспалительного процесса предстательной железы. Лечение выбирается, исходя из особенностей недуга.
Специализация уролога – борьба с простатитом при острой фазе, когда развитие патологического процесса спровоцировано инфекцией.
Подтверждается недуг с помощью анализа мазка, который берется в зоне мочеиспускательного канала. При патогенной микрофлоре подбираются адекватные антибиотики, назначается массаж.
Существуют и специалисты, консультация которых может потребоваться в результате лечения простатита:
- психиатр;
- иммунолог;
- диетолог;
- физиотерапевт.
Помощь иммунолога потребуется при выявлении воспалении бактериального типа. Доктор выявит первопричину развития недуга, выберет медикаментозные препараты, которые укрепляют местную защиту организма.
Иммуностимулирующие средства помогают повысить иммунитет, на фоне этого возрастает эффективность лекарственной терапии.
Мужчина становится раздражительным, замкнутым, агрессивным. Чтобы восстановить душевное равновесие требуется визит к психиатру. Один специалист, принимающий активное участие в лечении простатита – физиотерапевт.
Доктор выполняет ряд процедур, направленных на усиление эффективности медикаментов, которые нормализуют состояние простаты. В основе процедур лежит влияние ультразвука и магнитного поля.
Диетолог поможет скорректировать пищевой рацион, диета – один из компонентов лечения. Ограничения вводятся на напитки, содержащие в составе алкоголь, а также на жирную, острую пищу. В основу меню ложатся продукты с клетчаткой и витаминами.

Диетолог поможет скорректировать пищевой рацион
Как лечится простатит?
После диагноза на основе полноценной диагностики, уролог подбирает оптимальное лечение.

Простатит лечится медикаментозно
Комплексная терапия воспаления предстательной железы включает компоненты:
- медикаменты, которые избавят от болезненных и неприятных ощущений;
- антибиотики или препараты, способные бороться с патогенной микрофлорой;
- лекарства, нормализующие кровообращение области таза;
- физиопроцедуры, а также лечебная физкультура, массаж предстательной железы, действие тока, магнитного поля.
Роль массажа простаты
Среди процедур важен массаж простаты. Воздействие с помощью пальца на воспаленную железу. Его выполняют в терапевтических целях и для получения секрета, который отправляется на исследования.
К массажу обращаются в рамках лечения проблемы. Выполнить может специалист – уролог или андролог. Приспособления для процедуры не потребуются.

Массаж простаты выполняют в терапевтических целях
Эффект следующий:
- нормализация кровотока, что увеличивает эффективность медикаментозных препаратов;
- активизация лимфатического и венозного тока от проблемного органа;
- улучшение проходимости протоков железы;
- нормализация тонуса мышц железы – помогает восстановить потенцию и эрекцию, либидо мужчины.
Благодаря раздражению собранных в области простаты нервных окончаний механическим путем, происходит насыщение воспаленного органа необходимым для его нормальной работы кислородом. Это происходит благодаря активизации кровотока зоны.
Массаж сопровождается выделением секрета. Из предстательной железы выводится патогенная микрофлора, которая выступила первопричиной развития воспалительного процесса. Переоценить значимость и эффективность массажа простаты трудно.
Процедуру проводят не только в лечебных, но в профилактических целях, она способствует эффективному решению ряда мужских проблем, затрагивающих интимную их сферу.
Какой врач лечит простатит: как выбрать лучшего специалиста
Простатит является самым распространённым заболеванием мужской репродуктивной системы. Он хорошо поддаётся лечению: патологию в острой форме можно вылечить всего за 10 суток. При хронической форме болезни потребуется большее количество времени и полная коррекция образа жизни, но прогноз также благоприятен. Каждому мужчине важно знать, какой врач лечит простатит, чтобы обратиться к нему при необходимости.
Что такое простатит
Это заболевание, связанное с развитием воспалительного процесса в тканях предстательной железы. В большинстве случаев причиной патологии выступает неправильный образ жизни. Например, гиподинамия, когда человек проводит почти всё время сидя: за рулём автомобиля, в офисном кресле, на домашнем диване. Кровоснабжение органов малого таза ухудшается, в результате чего в простате образуется венозный застой, который всегда вызывает воспалительный процесс.
В других случаях человек, напротив, получает избыточную нагрузку при подъёме тяжестей. Из-за сильного напряжения мышц сосуды сужаются, и ткани предстательной железы получают недостаточно питательных веществ.
Бактериальная форма диагностируется редко. Несмотря на то, что такая патология вызывает выраженную клиническую картину, оно считается более благоприятным, так как легко лечится при помощи антибиотиков.
Провоцирующими заболевание факторами являются:
- заболевания сосудов, атеросклероз;
- сахарный диабет;
- переохлаждение;
- иммунодефицит;
- вредные привычки;
- травмы органов малого таза, проведённые операции.
Статистически больше половины мужчин в возрасте старше 50 лет страдают от данной патологии. Данные статистики приблизительны, так как многие не посещают доктора и думают, что дискомфорт исчезнет сам.
Симптомы болезни
Распознать болезнь можно по следующим клиническим проявлениям:
- симптомы интоксикации, обязательно сопровождающие воспалительный процесс в организме: головная боль, тошнота, сонливость и слабость;
- дискомфорт в районе промежности;
- боль при опорожнении кишечника, мочевого пузыря;
- частое мочеиспускание, позывы в туалет по ночам;
- раздражительность, нервозность;
- снижение сексуального влечения;
- трудности с зачатием.
Обычно у большинства пациентов проявления болезни одинаковы, поэтому врач может быстро поставить точный диагноз.
Когда следует обращаться к специалисту
Есть два повода сходить к врачу по мужской репродуктивной системе:
- в превентивных целях;
- при появлении симптомов болезни.
Для профилактики нужно проходить обследование не реже 1 раза в год, если возраст мужчины выше 45 лет. Как правило, при отсутствии симптомов не требуется объёмное обследование. Достаточно сдать кровь и пройти через процедуру пальпации предстательной железы через ректальное отверстие прямо на приёме у врача.
При появлении признаков патологии нужно обращаться к доктору незамедлительно. Если отложить визит в поликлинику на потом, недуг может перейти из острой стадии в хроническую, вылечить которую будет сложнее.
К какому врачу обращаться для лечения простатита
При незнании, какой специалист лечить заболевание у мужчин, можно пойти к терапевту. Он проанализирует жалобы пациента и направит к нужному узкому специалисту.
Также терапевт может сам назначить первую ступень обследования, если у него есть сомнения в том, вызывает ли недомогания пациента простатит или иная болезнь. В это обследование входит:
- клинический анализ крови и мочи;
- трёхстаканная проба мочи;
- исследование на венерические инфекции;
- анализ секрета железы.
Уролог
На самом деле его компетенция намного шире: он занимается патологиями всех органов мочевыделительной системы, за исключением патологий, которые лечат нефрологи, а также заболеваниями половых органов. Если в этих органах есть опухоль, лечением занимается врач смежной специализации: онкоуролог.
Но уролог не занимается проблемами, связанными с изменениями гормонального фона: будь то причина болезни или его следствие.
На приёме по поводу заболевания специалист соберёт анамнез, узнав о жалобах пациентам и сопутствующих патологиях, проверит состоянии простаты при помощи пальпации через прямую кишку. Затем назначит исследования: на ПСА, секрецию железы, маркеры воспаления в крови и моче.
Андролог
Он занимается лечением и диагностикой недугов репродуктивной системы мужчины, в том числе ассоциированных с гормональным дисбалансом в организме. То есть, андролог – это такой же специалист для мужчин, которым гинеколог является для женщин.
К сожалению, он не всегда бывает в штате поликлиник, особенно, в маленьких городах.
Физиотерапевт
Когда диагноз поставлен и назначено этиологическое лечение, пациентам рекомендуется использовать все методы ускорения выздоровления. Например, физиотерапию, которая обещает снять воспаление, ускорить процесс регенерации тканей и повысить сопротивляемость организма.
Он не назначает процедуры пациенту сам. Он получает рекомендации от лечащего врача, а после контролирует процедуры, наблюдает за реакцией организма пациента на них.
Для лечения используются следующие методы:
- электрофорез с нанесением на кожу лекарственных средств;
- фонофорез;
- микроволновая терапия;
- лазерное лечение;
- клизмы и сидячие ванночки.
Несмотря на то, что физиотерапия используется в российской медицине на протяжении десятилетий, она непопулярна в мире. Доказательств её эффективности мало, большая часть способов не показывает никакого клинического результата.
Есть две методики физиотерапии, которые используются для лечения недуга во всём мире:
- массаж простаты;
- лечебная гимнастика.
Массаж выполняется специалистом при амбулаторном лечении. Врач надевает стерильные перчатки, вводит палец в прямую кишку и поглаживает её до момента выделения нескольких капель сока предстательной железы. Так как венозный застой – основная причина болезни, процедуры помогает быстро поправиться.
Лечебная физкультура помогает ускорить кровоток к органам малого таза. Она полезна при гиподинамии: с одной стороны, человеку нужно активно двигаться с другой, ему нельзя сразу приступать к серьёзным тренировкам. Специально подобранный комплекс позволяет укрепить здоровье. Но категорически нельзя заниматься спортом в острой стадии болезни. Также противопоказанием служит отсутствие поставленного диагноза.
Иммунолог
Иммунолог занимается коррекцией иммунной системы. При затяжном течении болезни и частых рецидивах можно говорить о патологии иммунитета. Особенно это актуально при бактериальном типе заболевания.
В медицине не существует волшебной таблетки, которая мгновенно подняла бы иммунитет. Более того, избыточная активность защитной системы организма может привести к аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.
Но специальные меры помогают устранить те факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета. Поэтому в перечень специалистов, к какому доктору обращаться при болезни, входит иммунолог.
Диагностика и лечение
Для диагностики заболевания используется комплекс лабораторных и функциональных исследований. Подтвердить наличие патологии нетрудно, болезнь крайне редко протекает в атипичной форме. Но иногда клиническая картина смазана, и тогда необходима дифференциальная диагностика.
Лечение назначается в зависимости от причины развития патологии:
- при бактериальной форме назначаются антибиотики, подобранные после определения возбудителя патологии;
- при небактериальном типе назначают препараты для улучшения кровотока, укрепления сосудистой стенки, снятия воспаления.
Терапия дополняется приёмом витаминов и назначением специальной диеты. В период активной стадии заболевания нужно отказаться от продуктов и напитков, которые раздражают слизистую мочевыделительных путей: шоколад, кофе, специи.
Риски самостоятельного лечения
Во-первых, человек без медицинского образования и результатов обследования не может поставить себе диагноз. Во-вторых, схожие симптомы могут иметь другие патологии, например, опухоли простаты или гнойная форма болезни. В-третьих, неправильно проводимое лечение может привести к обострению болезни и развитию осложнений. Лекарственные средства нельзя произвольно комбинировать друг с другом, некоторые препараты сочетаются плохо.
Опасными последствиями недуга являются:
- абсцесс и сепсис;
- хронизация патологии;
- бесплодие;
- импотенция;
- распространение инфекции.
Длительное течение болезни может приводить к психологическим проблемам. Мужчина может утратить половое влечение, столкнуться с неврозом, депрессией.
Как понять хороший ли специалист
Нужно найти хорошего конкретного специалиста. Проще всего это сделать по личной рекомендации, либо изучить отзывы в интернете.
Непосредственно на приёме нужно обратить внимание на назначения доктора: он должен направить пациента на анализы и назначить лекарственные средства. Если всё лечение состоит из физиотерапии, витаминов и БАДов, лучше сходить на приём к другому доктору.
Отзывы врачей и пациентов
- Олег, 53 года: «Когда у меня появилась боль внизу животу, я просто обратился в регистратуру, и меня направили к андрологу».
- Кирилл, 46 лет: «Я уже 5 лет каждый год хожу к андрологу для проверки. Не хочу столкнуться с болезнью, когда она будет запущена, предпочитаю держать руку на пульсе».
- Борис Иванович, врач-андролог: «Простатит – распространённое заболевание, которое легко лечится. Если мужчина работает сидя в офисе, он должен регулярно обследоваться, так как находится в зоне риска».
Какой врач лечит простатит
К какому врачу обратиться с простатитом
В статье разберемся к какому врачу обратиться при появлении симптомов простатита.
К какому врачу обратиться
Формально простатит – это сфера компетенции уролога, но многие мужчины лечатся у этих специалистов годами, а результата нет. Причина – в неправильной поверхностной диагностике (все о полной диагностике простатита). Воспаление простаты может быть спровоцировано сторонними инфекциями, источниками которых являются больные зубы, хронически воспаленные гланды, патологии ЖКТ. Чтобы найти причину и вылечить простатит, порой приходится пройти целый ряд врачей разных профилей, в том числе стоматолога, гастроэнтеролога, ЛОРа, но начинать следует со специалистов по мочеполовой системе:
- Уролог – специалист по заболеваниям мочеполовой системы, причем лечит как мужчин, так и женщин. При признаках простатита к нему следует обратиться в первую очередь. Уролог обследует не только простату, но и мочевой пузырь, почки, половые органы на наличие патологий и воспаления.
- Нефролог − специалист по патологиям мочевыделительной системы, в частности, почек. К нему с признаками простатита обращаются при отсутствии уролога или андролога.
- Венеролог – специалист по выявлению и лечению половых инфекций. Именно они зачастую становятся причиной простатита.
- Андролог – узкопрофильный специалист, занимающийся патологиями исключительно мужской половой системы. К нему можно обратиться с простатитом, гормональным сбоем, нарушениями эректильной функции, с проблемой бесплодия или снижения либидо.
Далеко не каждая клиника укомплектована полным штатом профильных врачей. В таких случаях при симптомах простатита следует обращаться к терапевту. Этот специалист назначит стандартные анализы (какие анализы сдают при простатите) и по их результатам либо выпишет лечение (многие не желают, чтобы средства Фонда уходили в другое учреждение и направляют к своему специалисту, но не про профилю болезни пациента), либо даст направление в другую поликлинику. На практике в последнем случае бывают сложности (во многих поликлиниках неохотно принимают «чужих» пациентов): отказ в обслуживании по полису ОМС, необходимость регистрации через заведующую, требование оплатить услуги.
Обращение к терапевту при признаках простатита целесообразно, с точки зрения экономии средств. Ряд анализов обойдется бесплатно, а от предложенной схемы лечения всегда можно отказаться, записавшись на прием в платную клинику. Если средств нет, то добиться направления вполне реально жалобой в страховую организацию.
К терапевту можно обратиться в любом случае. По результатам первичного обследования он выпишет направление, указав в амбулаторной карте причину необходимости консультации у узкого специалиста. Таким образом можно быстрее попасть на прием, поскольку талончиков часто не хватает.
Мануальный терапевт, ревматолог, невролог
Под простатит порой маскируется синдром хронической тазовой боли. Проблема не связана с воспалением железы, но лечение обычно проводится по стандартной схеме: врачи назначают анализы, находят в соке простаты признаки присутствия какого-либо банального патогена, являющегося естественным представителем микрофлоры организма, и назначают антибиотики. Результата от такого лечения не будет, а иммунитет снизится, что действительно может привести к простатиту.
Возникающие в паху боли неизвестного происхождения нередко провоцируются повреждениями нервов. Устранить защемления и нормализовать их проводимость поможет врач-ревматолог, невролог или мануальный терапевт.
Источник: muzhchina.info
Какой врач лечит простатит и аденому у мужчин
Воспаление простаты (простатит) — одна из самых неприятных проблем для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Причем часто патология может протекать скрыто и после этого переходить в хроническую стадию. Чтобы вовремя выявить проблему и устранить ее, нужно понимать, какой врач лечит простатиты у мужчин. Визит к грамотному узкому специалисту дает большие шансы на победу над болезнью. В том, какие врачи занимаются чисто мужским здоровьем и способны помочь при простатите, разбираемся в материале ниже.
К какому врачу обращаться для лечения простатита?
Чтобы справиться с воспалением предстательной железы, пациент должен обратиться к одному из специалистов, занимающихся мочеполовой системой мужчин. Найти грамотного врача можно как в муниципальной клинике, так и коммерческих лечебно-диагностических центрах. Желательно заручиться рекомендацией знакомых и приятелей, которые уже имели дело с тем или иным специалистом.
Разбираясь в вопросе «кто лечит простатит» в первую очередь стоит обратить свое внимание на уролога. Стоит знать, что такая отрасль медицины как урология изучает все проблемы, связанные с мочевыделительной системой. Причем общую урологию можно также поделить на детскую, женскую, мужскую и гериатрическую. В современных муниципальных учреждениях, к сожалению, пребывает лишь специалист-уролог, которые ведет прием и мужчин, и женщин. У него и можно провериться при необходимости.
Специализация уролога позволяет параллельно диагностировать болезни не только мочевыделительной, но и мочеполовой системы. А именно этой проблемой и является простатит.
Во время визита пациента для диагностики простатита врач уролог проведет первичный опрос больного для сбора общего анамнеза. То есть выяснит жалобы пациента, выслушает и определит симптомы болезни, а также проведет ректальную пальпацию предстательной железы. Также при разборе темы «какой врач лечит простату» стоит быть готовым к тому, что уролог отправит на анализы крови, мочи, ПСА (простат-специфический антиген) и исследование секрета предстательной железы, взятого после проведения массажа простаты. В зависимости от выявленных или подозреваемых причин болезни уролог может отправить больного к другим узким специалистам для устранения первопричины патологии.
Важно: несмотря на то, что уролог является специалистом достаточно широкого круга, он может помочь решить проблему с простатитом достаточно эффективно.
Если читатель не знает, какой врач лечит аденому простаты или к каким врачам обращаться с простатитом, то в современных коммерческих клиниках, а иногда и в муниципальных областных больницах можно найти более узкого специалиста, занимающегося только проблемами мужской половой системы — андролога.
Андрология — наука, изучающая исключительно анатомию мужской половой системы. Именно поэтому специалист может рассмотреть простатит или аденому простаты под иным углом и назначить соответственно более продуктивное лечение.
Уролог от андролога отличается тем, что изучает и потом лечит мочевыделительную систему и возникающие на ее фоне половые дисфункции и проблемы. Андролог же занимается исключительно половыми патологиями мужской анатомии. Андролог настолько же мужской доктор, насколько гинеколог — женский.
Узкий мужской специалист проведет опрос пациента, назначит комплекс анализов и ректально осмотрит предстательную железу, чтобы проверить ее плотность и размеры. Для такого мужского врача простатит или аденома простаты — наиболее частая проблема, с которой обращается пациент. После постановки диагноза будет назначен комплекс терапевтических мер, которые однозначно приведут к стойкому улучшению состояния пациента.
Физиотерапевт
Если вас настиг простатит и какой врач его лечит, вы уже поняли, то в дальнейшем нужно быть готовыми к тому, что уролог или андролог направят пациента на прием к физиотерапевту. Кабинет этого узкого специалиста — это арсенал специального оборудования, с помощью которого пациенту проводятся физпроцедуры. Они значительно улучшают ток крови в пораженном органе и стимулируют спад воспаления. Значит, выздоровление не заставит себя ждать. В частности по отношению к пациенту могут быть применены такие процедуры при простатите:
- Электрофорез с хлористым кальцием на зону промежности;
- Фонофооез с применением гидрокортизона на ту же область;
- Терапия микроволновая;
- Терапия УВЧ;
- Анальный восходящий душ;
- Ванночки сидячие;
- Микроклизмы на основе антибиотических препаратов;
- Воздействие на простату лазером.
Важно: перечисленные физиотерапевтические процедуры не просто стимулируют кровоток в предстательной железе, но и значительно повышают эффект от использования медикаментозной терапии. Поэтому стоит отбросить ложный стыд и принять все назначенные врачом процедуры.
Если вы желаете разобраться, какой еще врач лечит простату у мужчин, то им может стать и иммунолог. В частности визит к такому специалисту назначается урологом или андрологом при затяжном хроническом простатите у пациента. В этом случае затяжное течение болезни сигнализирует об ослабленном иммунитете. А значит, требуется консультация иммунолога. Кроме того, иммунолог поможет пациенту и при диагнозе «бактериальный простатит».
Специалист назначает эффективную терапию для повышения общего и местного иммунитета, а также для уничтожения болезнетворных бактерий на основании проведенной иммунограммы.
Особенно рекомендовано обратиться с простатитом к иммунологу тем пациентам, которые склонны жаловаться на хроническое течение болезни с периодическими чередованиями фаз обострения.
Также на фоне работы всех перечисленных специалистов пациенту может понадобиться и помощь психотерапевта. Поскольку простатит бьет не только по физическому здоровью пациента, но и по сексуальному, а значит, и психологическому, психическое состояние пациента может значительно пошатнуться. Вернуть уверенность в себе и победить болезнь поможет «душевед».
Важно понимать, что при исконно мужских проблемах пациенты склонны чаще к умалчиванию и тактике выжидания. А это является в корне неверным. Помните, нужно регулярно проверять состояние своего здоровья по мужской части. Особенно после 45 лет. Своевременное обращение к специалисту и совместная борьба против патологии дают стойкий положительный результат. Теперь вы знаете, к какому врачу обращаться с простатитом и аденомой простаты. Помните. Ваше здоровье зависит от вас.
Источник: manexpert.ru
Простатит, какой врач лечит?
Простатит – заболевание, при котором воспаляются ткани предстательной железы. Физиологически она расположена сразу под мочевым пузырём вокруг мочевыводящего канала. Поэтому если простата увеличивается в размерах, проход мочи затрудняется.
При признаках развития простатита необходимо обращаться к урологу – врачу, осуществляющему диагностику и лечение патологий половых органов у мужчин.
Причины возникновения простатита
- Проникновение патогенных бактерий в ткани железы.
- Малоподвижность, из-за которой нарушается кровообращение, и предстательная железа испытывает недостаток кислорода.
- Нерегулярный характер половой активности. На состоянии предстательной железы отрицательно сказывается длительное воздержание, чересчур насыщенная половая жизнь, а также прерванные интимные акты.
- Травмирование места расположения железы при управлении автотранспортом, при занятости в профессии, связанной с тряской, систематической вибрацией, активными нагрузками на район промежности.
- Сбои в работе иммунной системы, вызванные неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, стрессами, курением, переутомлением.
Тревожные симптомы: как проявляется простатит
- Болевые ощущения ноющего либо режущего характера, локализованные в нижней части живота и поясницы на фоне ломоты по всему телу.
- Участившееся мочеиспускание.
- Трудности с опорожнением мочевого пузыря. Этот процесс сопровождается резью, жжением, по завершении возникают тянущие ощущения в промежности.
- Расстройства сексуального характера: уменьшение полового влечения вплоть до полного его отсутствия, быстрая эякуляция, боль в процессе семяизвержения. Ночью может наблюдаться продолжительная эрекция.
- В ряде случаев возникают выделения из мочеиспускательного канала. В моче можно заметить белые включения, напоминающие хлопья или нити.
Таковы общие признаки, свидетельствующие о нездоровье предстательной железы. Для каждого вида этого заболевания свойственна своя специфическая симптоматика.
Виды простатита: особенности и основная симптоматика
1. Острый простатит
Возникает как результат инфицирования железы патогенными бактериями. К общим признакам патологии предстательной железы добавляются следующие:
- Озноб и высокая температура;
- сильные резкие или тянущие болевые ощущения в паху, пояснице и промежности;
- острая задержка мочи;
- выделения из мочеиспускательного канала.
2. Бактериальный простатит в хронической форме
В результате длительных переохлаждений, нарушений режима мочеиспусканий, полового воздержания при проникновении патогенных микроорганизмов в железе начинается воспалительный процесс.
Помимо общих признаков простатита, пациенты отмечают у себя болезненные ощущения, локализованные в мошонке, в области промежности, в нижней части живота. Часто наблюдается нарушение потенции.
3. Небактериальный хронический простатит
Из всех видов данного заболевания наиболее распространен именно этот. Его появлению способствует проникновение в железу вирусов, мочи. В ряде случаев такая форма болезни имеет аутоиммунную природу.
Больные жалуются на периодически появляющиеся боли в паху, постоянные болевые ощущения в области малого таза.
4. Застойный простатит
Основная причина развития недуга – нерегулярная половая жизнь.
Общие клинические проявления простатита дополняются значительным снижением эрекции и полового лечения, смазанностью ощущений при эякуляции.
5. Хронический простатит асимптоматического характера
Есть мнение, что данная форма заболевания представляет собой мужскую возрастную особенность организма. Отличительной чертой является отсутствие основных проявлений болезни, единственный признак неблагополучия – наличие в моче значительного числа бактерий и лейкоцитов.
Точную картину данной формы заболевания удается выявить лишь посредством биопсии, либо в ходе хирургического вмешательства при лечении других подобных болезней.
Аденома простаты: отличие от простатита
С простатитом путают доброкачественную гиперплазию предстательной железы, известную под устаревшим сегодня названием «аденома простаты». Так именуется новообразование, сформировавшееся в железистой ткани. Оно начинается с появления маленького узелка, который со временем растет. В результате железа увеличивается в размерах, препятствуя нормальному оттоку мочи.
В отличие от простатита, причины возникновения данного заболевания окончательно не выяснены. С точностью отмечена лишь возрастная взаимосвязь: риск появления аденомы существенно увеличивается у мужчин старшего возраста.
К какому врачу обращаться при простатите
Лечением заболеваний мужской половой сферы ведает врач-уролог или уролог-андролог. С целью постановки правильного диагноза он произведет первоначальное обследование половых органов и назначит необходимую диагностику.
Диагностика
В случае подозрения на воспаление в предстательной железе используются следующие диагностические методы.
- Для определения состояния железы проводится пальцевое обследование через анальное отверстие.
- Чтобы оценить состояние железы, назначается УЗИ простаты.
- Для изучения особенностей мочеиспускания проводится урофлоуметрия.
Установив диагноз и выявив степень развития болезни, уролог может назначить пациенту консультацию других специалистов: иммунолога, физиотерапевта, диетолога.
Об особенностях течения разных форм болезни, диагностике и профилактике воспаления простаты рассказывает врач-уролог в этом видеоролике:
Победа над простатитом: как излечиться от недуга
После проведенной диагностики и определения диагноза уролог назначает комплексную терапию.
- Если выявлена бактериальная природа болезни, назначаются антибиотики. Конкретный препарат подбирается урологом в зависимости от вида возбудителя, явившегося причиной воспаления.
- Для нормализации гормонального баланса назначается гормональная терапия.
- Когда период обострения минует, проводится массаж простаты.
- Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется физиотерапия.
- При возникновении осложнений болезни иногда применяется хирургическое вмешательство.
к содержанию ^
Народные методы в борьбе с воспалением простаты
В качестве второстепенной терапии урологи разрешают применение народных способов лечения болезни.
- 1. Травяные сборы, в состав которых входят: пижма, цветки ромашки, толокнянка, донник, зверобой, брусника, тысячелистник, шалфей.
- 2. Эффективным народным средством в лечении простатита зарекомендовал себя иван-чай, или кипрей. Чтобы приготовить целебный чай, чайную ложку травы нужно залить 200 мл горячей воды, настоять в термосе не менее 10 часов. Снадобье употребляется по 100 мл дважды в сутки.
- 3. Мумие – вещество природного происхождения, в состав которого входят компоненты минерального и органического происхождения. Средство можно приобрести в аптечной сети в форме капсул, свечей, таблеток.
- 4. Применение имбиря поможет восстановить нормальный кровоток, нормализует выработку мужского гормона тестостерона, снимет интоксикацию. Корень этого растения можно употреблять в сыром и засушенном виде.
- 5. В лечении простатита можно использовать горячие ванны. Эффект основан на том, что в процессе их приема мышцы расслабляются, улучшается кровоснабжение воспаленной железы.
Простатит не является приговором, ставящим крест на мужском здоровье. Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и комплексная терапия в сочетании с корректировкой образа жизни позволят справиться с болезнью и вести полноценную жизнь.
Источник: vrachibolezni.ru
Какой врач лечит простатит, или к кому обращаться мужчине при появлении симптомов?
“Простатит” – это страшное слово для любого мужчины. Такой диагноз сразу готовит к худшему – к длительному лечению препаратами, изменению образа жизни, прохождению множества обследований и анализов. Всего этого можно избежать, если заняться своим здоровьем своевременно. Основная проблема простатита заключается не в том, что его сложно вылечить, а в том, что от него очень сложно избавиться в запущенных случаях. Чтобы этого не допустить, каждый должен знать, какой врач лечит простатиты у мужчин, и к какому специалисту необходимо обратиться при малейшем дискомфорте в органах мочеполовой системы.
Какие симптомы указывают на простатит?
Постоянное желание ходить по маленькой нужде свидетельствует о серьёзных проблемах с простатой
Простатита боятся все мужчины, но не все знают, что это за болезнь и как она проявляется.
Простатитом называется воспалительный процесс в предстательной железе. Причем воспаление может быть любой этиологии – бактериальной, вирусной, грибковой или даже неинфекционной природы. Для простоты понимания сути болезни пациентами, простатиты делят на две большие группы – инфекционный и неинфекционный воспалительные процессы в простате. В первом случае причиной выступает любой болезнетворный агент, проникший в предстательную железу. С таким видом заболевания может столкнуться абсолютно каждый мужчина, независимо от возраста, наличия регулярной половой жизни и прочих факторов.
Вторая группа простатитов – это неинфекционные воспалительные процессы. Они возникают вследствие застоя секрета предстательной железы из-за нарушения трофики органа. Такой вид заболевания поражает мужчин старше 40-50 лет и связан с отсутствием регулярного секса и малоактивным образом жизни.
Прежде чем разобраться, какие врачи лечат простатиты у мужчин, следует выяснить, какие признаки указывают на это заболевание. В целом, обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:
- нарушение мочеиспускания;
- ощущение наполненности мочевого пузыря сразу после посещения уборной;
- нарушение потенции;
- боли в простате, заднем проходе, мочевом пузыре.
Главный признак болезни простаты – учащенное мочеиспускание. При остром инфекционном процессе в органе, мочеиспускание может доходить до 10-15 раз в час. При этом попытки помочиться сопровождаются сильной болью и резью в уретре.
При неинфекционном воспалительном процессе мочеиспускание частое, но затрудненное. Если при остром воспалении мочиться больно, то при вялотекущем процессе мужчине необходимо напрягать все мышцы тазового дна, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Струя мочи при этом слабая, скудная, процесс мочеиспускания не приносит облегчения.
При неинфекционном застойном простатите в первую очередь страдает потенция. Болезненные ощущения в органах таза могут отсутствовать, но у мужчины постепенно ухудшается потенция, затем начинает ослабевать эрекция, нарушается семяизвержение. Если вовремя не обнаружить простатит, не зная, к какому врачу записаться на прием, можно довести до развития импотенции.
О лечении и самолечении: потенциальные риски
Если вовремя не выявить и не вылечить патологию, мужчина может полностью лишиться возможности иметь детей
О простатите говорят много, однако своевременно обнаруженное заболевание не должно вводить мужчину в отчаянье раньше времени. Дело в том, что воспалительный процесс на ранней стадии достаточно просто купировать с помощью медикаментов. Зная, к какому врачу нужно идти с простатитом либо с подозрениями на эту болезнь, мужчина должен сразу же записаться на прием, но не откладывать визит.
Самолечение опасно при простатите. В лучшем случае, оно просто не поможет, но тогда мужчина потеряет драгоценное время. В худшем случае неадекватная терапия чревата опасными осложнениями, и вот лишь некоторые из них:
- абсцесс предстательной железы;
- переход заболевания в хроническую форму;
- бесплодие;
- импотенция;
- инфекционное поражение яичек, мочевого пузыря, почек.
При своевременном обращении к врачу, зная, какой специалист занимается лечением простатита, удается избавиться от болезни быстро и эффективно. Врач назначит обследования, без которых начинать лечение нельзя. Самостоятельно мужчина не может определить, что стало причиной воспаления в простате, поэтому адекватную схему терапии без анализов подобрать не выйдет. Неправильное лечение чревато осложнениями. Кроме того, самостоятельный прием сильнодействующих препаратов опасен развитием побочных эффектов.
К какому врачу обратиться при появлении симптомов?
В регистратуре любой больницы всегда можно узнать, к какому врачу следует обратиться
Существует два специалиста, которые могут помочь мужчине – это уролог и андролог. Пациенты часто теряются, не зная, к какому врачу нужно обратиться с простатитом. На самом деле, можно смело идти к любому специалисту. Врач не поднимет пациента на смех, подробно выслушает жалобы и направит на обследования. Если же пациент обратился не в тот кабинет, врач все равно выслушает посетителя, а затем направит к нужному специалисту, подробно объяснив, что мужчине необходимо делать дальше.
Врач-уролог: что лечит, когда обращаться
К какому врачу нужно обращаться при простатите – это зависит от того, какой специалист есть в ближайшей поликлинике. Обычно со всеми проблемами по мужской части рекомендуется идти к урологу. Это узкий специалист, который занимается заболеваниями мужской мочеполовой системы, почек и мочевого пузыря.
Этот доктор побеседует с пациентом, проведет общий визуальный осмотр, задаст вопросы, связанные с простатитом, а затем направит на обследование. Единственная ситуация, в которой уролог не сможет помочь – это гормонозависимое заболевание мочеполовой системы. В этом случае мужчина будет направлен к андрологу.
Врач-андролог: что это за специалист?
Если в ближайшей поликлинике нет уролога, но есть андролог – смело идите к этому врачу с простатитом. Андролог занимается всеми проблемами мужской мочеполовой системы и нарушением в выработке половых гормонов. Другими словами, уролог лечит простату и половые органы у мужчин, плюс занимается проблемами мочевого пузыря у женщин, а вот в компетенцию андролога входят только мужские заболевания.
К андрологу можно смело записываться на прием при проблемах с простатой, яичками, при нарушении эрекции, подозрениях на импотенцию и аденому предстательной железы.
Урология – достаточно узкое направление в медицине, впрочем, как и андрология. Многие врачи, чтобы охватить более широкий спектр заболеваний, получают сдвоенную специальность, поэтому их должность называется “уролог-андролог”. Кроме того, на кабинете также может быть написано “онкоуролог” – это означает, что специалист занимается еще и лечением опухолевых заболеваний мочевого пузыря и мужских половых органов, в том числе и рака.
О необходимых обследованиях и лечении
Пальпация простаты – самое главное действие специалиста при болях в предстательной железе
Разобравшись, какой врач занимается лечением простатита, следует быть готовым к дополнительным обследованиям. Дело в том, что врач не может назначить терапию, не выяснив причину воспаления в простате, в противном случае такое лечение может быть неэффективным. Для уточнения диагноза проводятся следующие обследования:
- пальцевое обследование предстательной железы;
- УЗИ или ТРУЗИ простаты;
- анализ секрета предстательной железы;
- анализ ПСА (по показаниям).
Пальцевое обследование или ректальная пальпация – обязательное обследование для всех мужчин с подозрением на простатит. Сама процедура неприятная, в первую очередь психологически, но занимает считанные минуты. Это необходимо для подтверждения воспаления или увеличения простаты. Если в ходе такого обследования выяснилось, что простата не поражена, дальнейшие анализы на простатит не проводятся. Кроме того, ректальная пальпация необходима для того, чтобы взять секрет простаты на анализ. Бактериальный посев этого материала позволяет установить возбудитель воспалительного процесса.
УЗИ или ТРУЗИ проводят для исключения конкрементов в предстательной железе. Анализ ПСА назначается при подозрениях на рак простаты, однако может быть показан всем мужчинам старше 50 лет для профилактики, так как онкология этого органа является возрастным заболеванием.
По результатам обследований, если диагноз подтвердился, врач подберет оптимальную схему лечения. Если в анализе секрета простаты обнаружены болезнетворные микроорганизмы, назначают курс антибиотиков. При неинфекционном воспалении назначают местные противовоспалительные средства в свечах, физиотерапию, массаж простаты, гомеопатию.
Следует помнить, что своевременно обнаруженный простатит успешно лечится медикаментами и физиотерапией, поэтому не нужно затягивать с визитом к специалисту.
Источник: muzhik.guru
Простатит, какой врач лечит?
Простатит – заболевание, при котором воспаляются ткани предстательной железы. Физиологически она расположена сразу под мочевым пузырём вокруг мочевыводящего канала. Поэтому если простата увеличивается в размерах, проход мочи затрудняется.
При признаках развития простатита необходимо обращаться к урологу – врачу, осуществляющему диагностику и лечение патологий половых органов у мужчин.
Причины возникновения простатита
- Проникновение патогенных бактерий в ткани железы.
- Малоподвижность, из-за которой нарушается кровообращение, и предстательная железа испытывает недостаток кислорода.
- Нерегулярный характер половой активности. На состоянии предстательной железы отрицательно сказывается длительное воздержание, чересчур насыщенная половая жизнь, а также прерванные интимные акты.
- Травмирование места расположения железы при управлении автотранспортом, при занятости в профессии, связанной с тряской, систематической вибрацией, активными нагрузками на район промежности.
- Сбои в работе иммунной системы, вызванные неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, стрессами, курением, переутомлением.
Тревожные симптомы: как проявляется простатит
- Болевые ощущения ноющего либо режущего характера, локализованные в нижней части живота и поясницы на фоне ломоты по всему телу.
- Участившееся мочеиспускание.
- Трудности с опорожнением мочевого пузыря. Этот процесс сопровождается резью, жжением, по завершении возникают тянущие ощущения в промежности.
- Расстройства сексуального характера: уменьшение полового влечения вплоть до полного его отсутствия, быстрая эякуляция, боль в процессе семяизвержения. Ночью может наблюдаться продолжительная эрекция.
- В ряде случаев возникают выделения из мочеиспускательного канала. В моче можно заметить белые включения, напоминающие хлопья или нити.
Таковы общие признаки, свидетельствующие о нездоровье предстательной железы. Для каждого вида этого заболевания свойственна своя специфическая симптоматика.
Виды простатита: особенности и основная симптоматика
1. Острый простатит
Возникает как результат инфицирования железы патогенными бактериями. К общим признакам патологии предстательной железы добавляются следующие:
- Озноб и высокая температура;
- сильные резкие или тянущие болевые ощущения в паху, пояснице и промежности;
- острая задержка мочи;
- выделения из мочеиспускательного канала.
2. Бактериальный простатит в хронической форме
В результате длительных переохлаждений, нарушений режима мочеиспусканий, полового воздержания при проникновении патогенных микроорганизмов в железе начинается воспалительный процесс.
Помимо общих признаков простатита, пациенты отмечают у себя болезненные ощущения, локализованные в мошонке, в области промежности, в нижней части живота. Часто наблюдается нарушение потенции.
3. Небактериальный хронический простатит
Из всех видов данного заболевания наиболее распространен именно этот. Его появлению способствует проникновение в железу вирусов, мочи. В ряде случаев такая форма болезни имеет аутоиммунную природу.
Больные жалуются на периодически появляющиеся боли в паху, постоянные болевые ощущения в области малого таза.
4. Застойный простатит
Основная причина развития недуга – нерегулярная половая жизнь.
Общие клинические проявления простатита дополняются значительным снижением эрекции и полового лечения, смазанностью ощущений при эякуляции.
5. Хронический простатит асимптоматического характера
Есть мнение, что данная форма заболевания представляет собой мужскую возрастную особенность организма. Отличительной чертой является отсутствие основных проявлений болезни, единственный признак неблагополучия – наличие в моче значительного числа бактерий и лейкоцитов.
Точную картину данной формы заболевания удается выявить лишь посредством биопсии, либо в ходе хирургического вмешательства при лечении других подобных болезней.
Аденома простаты: отличие от простатита
С простатитом путают доброкачественную гиперплазию предстательной железы, известную под устаревшим сегодня названием «аденома простаты». Так именуется новообразование, сформировавшееся в железистой ткани. Оно начинается с появления маленького узелка, который со временем растет. В результате железа увеличивается в размерах, препятствуя нормальному оттоку мочи.
В отличие от простатита, причины возникновения данного заболевания окончательно не выяснены. С точностью отмечена лишь возрастная взаимосвязь: риск появления аденомы существенно увеличивается у мужчин старшего возраста.
К какому врачу обращаться при простатите
Лечением заболеваний мужской половой сферы ведает врач-уролог или уролог-андролог. С целью постановки правильного диагноза он произведет первоначальное обследование половых органов и назначит необходимую диагностику.
Диагностика
В случае подозрения на воспаление в предстательной железе используются следующие диагностические методы.
- Для определения состояния железы проводится пальцевое обследование через анальное отверстие.
- Чтобы оценить состояние железы, назначается УЗИ простаты.
- Для изучения особенностей мочеиспускания проводится урофлоуметрия.
Установив диагноз и выявив степень развития болезни, уролог может назначить пациенту консультацию других специалистов: иммунолога, физиотерапевта, диетолога.
Об особенностях течения разных форм болезни, диагностике и профилактике воспаления простаты рассказывает врач-уролог в этом видеоролике:
Победа над простатитом: как излечиться от недуга
После проведенной диагностики и определения диагноза уролог назначает комплексную терапию.
- Если выявлена бактериальная природа болезни, назначаются антибиотики. Конкретный препарат подбирается урологом в зависимости от вида возбудителя, явившегося причиной воспаления.
- Для нормализации гормонального баланса назначается гормональная терапия.
- Когда период обострения минует, проводится массаж простаты.
- Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется физиотерапия.
- При возникновении осложнений болезни иногда применяется хирургическое вмешательство.
к содержанию ^
Народные методы в борьбе с воспалением простаты
В качестве второстепенной терапии урологи разрешают применение народных способов лечения болезни.
- 1. Травяные сборы, в состав которых входят: пижма, цветки ромашки, толокнянка, донник, зверобой, брусника, тысячелистник, шалфей.
- 2. Эффективным народным средством в лечении простатита зарекомендовал себя иван-чай, или кипрей. Чтобы приготовить целебный чай, чайную ложку травы нужно залить 200 мл горячей воды, настоять в термосе не менее 10 часов. Снадобье употребляется по 100 мл дважды в сутки.
- 3. Мумие – вещество природного происхождения, в состав которого входят компоненты минерального и органического происхождения. Средство можно приобрести в аптечной сети в форме капсул, свечей, таблеток.
- 4. Применение имбиря поможет восстановить нормальный кровоток, нормализует выработку мужского гормона тестостерона, снимет интоксикацию. Корень этого растения можно употреблять в сыром и засушенном виде.
- 5. В лечении простатита можно использовать горячие ванны. Эффект основан на том, что в процессе их приема мышцы расслабляются, улучшается кровоснабжение воспаленной железы.
Простатит не является приговором, ставящим крест на мужском здоровье. Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и комплексная терапия в сочетании с корректировкой образа жизни позволят справиться с болезнью и вести полноценную жизнь.
Источник: vrachibolezni.ru
«Симптомы, диагностика и лечение» от Your.MD
Если простатит вызван бактериальной инфекцией, вам необходимо пройти курс лечения антибиотиками.
Однако во многих случаях простатит отсутствует инфекция, а причина неясна, что затрудняет лечение.
На этой странице описаны методы лечения как острого (внезапного, тяжелого), так и хронического (продолжительного) простатита.
Лечение острого простатита
Острый простатит вызван бактериальной инфекцией предстательной железы и лечится с помощью таблеток антибиотиков.Большинству людей понадобится четырехнедельный курс. Ваши симптомы должны пройти в течение двух недель, но очень важно, чтобы вы закончили курс антибиотиков, чтобы инфекция не вернулась.
Боль можно уменьшить с помощью парацетамола и / или ибупрофена. Если ваша боль особенно сильна, вам могут назначить более сильное обезболивающее, например кодеин.
Лечение хронического простатита
Если хронический простатит вызван бактериальной инфекцией, вам необходимо принять четырех-шестинедельный курс приема таблеток антибиотиков.Вам также могут назначить лекарство, известное как альфа-адреноблокатор.
Альфа-блокаторы помогают расслабить мышцы предстательной железы и основания мочевого пузыря и, следовательно, могут улучшить проблемы с мочеиспусканием, такие как затрудненное мочеиспускание.
Возможные побочные эффекты альфа-адреноблокаторов включают:
- головокружение
- головные боли
- слабость
- мало или совсем нет спермы при эякуляции
После того, как вы закончите курс антибиотиков, вам сделают анализ мочи или спермы, чтобы проверить, остались ли какие-либо бактерии в вашей простате или рядом с ней.Если тест положительный, может потребоваться дальнейший курс антибиотиков.
Как и при остром простатите, для облегчения боли можно использовать парацетамол и / или ибупрофен.
Если причина не в бактериальной инфекции, в антибиотиках нет необходимости. В этом случае вам просто назначат альфа-адреноблокаторы, парацетамол и ибупрофен.
Ряд других лекарств использовался для лечения небактериального хронического простатита, но есть лишь ограниченные доказательства их эффективности.Эти лекарства включают:
- финастерид – лекарство, обычно применяемое для лечения увеличения простаты
- флуоксетин – антидепрессант, обычно применяемый для лечения депрессии
- габапентин – лекарство, используемое для лечения хронической боли
- амитриптилин – лекарство, используемое (в низких дозах) для лечения боли, проблем с мочевым пузырем и улучшения сна
Простатит: что это такое, симптомы, причины, профилактика и лечение
Что такое простатит?
Простатит – это воспаление простаты, железы, расположенной под мочевым пузырем мужчины, которая помогает производить сперму. Это одно из самых распространенных заболеваний мужской мочеполовой системы.
Какие симптомы проявляются?
Симптомы различаются в зависимости от того, вызван ли простатит бактерией или он не имеет бактериального происхождения.Наиболее частые симптомы, которые могут указывать на воспаление простаты, – это симптомы мочевыделения:
- ощущение жжения, покалывания или зуда при мочеиспускании
- частые позывы к мочеиспусканию
- кровь в моче
Кроме того, простатит может вызывать жар и озноб.
Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
В случае хронического бактериального простатита могут возникать другие симптомы, такие как:
Причины простатита или почему это происходит
В большинстве случаев причиной острого простатита является бактериальная инфекция.Для хронического простатита неясно, в чем причина. Вероятность развития острого простатита выше, если:
Хронический простатит чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, и у вас больше шансов заболеть простатитом, если он случился раньше.
Можно ли это предотвратить?
Не все виды простатита можно предотвратить. Тем не менее, хорошая личная гигиена и безопасный секс имеют важное значение для предотвращения распространения бактерий на простату и ее опухания.
Что такое лечение?
Если причиной является инфекция, простатит лечат антибиотиками в течение нескольких недель для удаления бактерий простаты. Как правило, лечение длится от четырех до шести недель, при необходимости время продлевается.
В случае острого простатита может потребоваться госпитализация пациента и введение антибиотиков через сыворотку крови.
.Общие анализы на простатит – чего ожидать

Медицинский осмотр доктором Полом Сонгом, M.D.
Краткий обзор статьи
- При тестировании на простатит врач должен провести полный медицинский осмотр.
- Одним из основных тестов является Индекс симптомов хронического простатита (CPSI) Национального института здравоохранения.
- UPOINT – это система, которую врачи могут использовать для принятия эффективных решений о лечении пациентов с СХТБ.
Существует несколько общих тестов на простатит, которые ваш врач может назначить или выполнить при попытке диагностировать ваш тип простатита. Вот представление об общих тестах и о том, что вам следует ожидать от врача, когда вы диагностируете простатит.
Поскольку существует множество состояний и заболеваний, которые имеют симптомы, похожие на простатит, важно пройти полное обследование. Правильный диагноз и определение типа простатита – ключ к началу правильного лечения.Ваш врач должен провести медицинский осмотр. Это включает в себя осмотр ваших наружных половых органов, мошонки, промежности и простаты, а также других близлежащих участков вашего тела. Он или она также должны осмотреть ваш живот, бок (сторона вашего тела между ребрами и бедром) и вашу спину на наличие признаков воспаления.
Тесты на простатит
После медицинского осмотра ваш врач проведет серию анализов (или назначит другие анализы), чтобы помочь поставить правильный диагноз.Ниже приведены некоторые из общих тестов – чего ожидать:
- Анализ истории болезни и симптомов (например, CPSI)
- Пальцевое ректальное исследование (DRE), которое может выявить воспаление простаты.
- Тест на простатоспецифический антиген (ПСА). Уровень ПСА часто повышен у мужчин с воспаленной простатой. Для этого теста требуется образец крови.
- Общий анализ мочи (образец мочи) – может выявить присутствие лейкоцитов и бактерий.
- Доение простаты, также известное как массаж простаты, которое можно использовать как для диагностики, так и для лечения простатита
- «Тест четырех стаканов» Мерс-Стэнли включает образцы мочи.
- Тесты до и после массажа (PPMT) – включает взятие образцов мочи до и после массажа простаты, который проводит врач.
- МРТ, если врачу нужна дополнительная информация
- Ультразвук, если врачу нужна дополнительная информация
- Цистоскопия – более инвазивный тест, который требуется не каждому пациенту
- Урофлоуметрия – неинвазивный тест для определения состояния и функции нижних мочевыводящих путей
- An анализ с использованием UPOINT для классификации симптомов и выбора конкретного лечения
- Анализ симптомов с использованием программы NPAT Prostatitis
- Другие тесты
Анамнез и симптомы Тест
Одно из первых действий, которое должен сделать ваш врач, – это принять ваша история болезни и узнать о ваших симптомах.Этот процесс может варьироваться в зависимости от того, обращаетесь ли вы к знакомому семейному врачу, который хорошо знает вашу историю, или к этому врачу впервые. Если вы посещаете врача, у которого уже есть ваша история болезни, вас могут попросить обновить ее. Важно сообщить следующее: ваш хирургический анамнез (особенно урологический), любые травмы, которые вы пережили, лекарства, которые вы принимаете, и аллергии.
Поход к врачу может вызвать стресс и привести к тому, что все ваши мысли исчезнут, когда вы запрыгнете на стол.Хороший план – заранее записать важные детали, симптомы, вопросы, список лекарств и / или травяных добавок, а также то, что вы знаете о своей семейной истории, и взять их с собой. Перед посещением врача изучите свою личную и семейную историю болезни. Обдумайте подробности своих симптомов: как они возникли, как долго продолжаются, когда возникают и что именно вы пережили.
Ваш врач будет использовать всю собранную информацию о ваших симптомах, чтобы решить, какие тесты провести или заказать.Одним из основных тестов, которые используют врачи, является Индекс симптомов хронического простатита Национального института здравоохранения (CPSI). CPSI задает вопросы о серьезности вашей боли, ее местонахождении, влиянии симптомов на вашу жизнь, проблемах с мочеиспусканием и сексуальном здоровье. Ваши ответы на эти вопросы помогут вашему врачу определить, насколько серьезны ваши симптомы, но CPSI не является диагностическим инструментом.
Цифровое ректальное обследование
Люди обычно думают о пальцевом ректальном исследовании (DRE) как о стандартном способе выявления рака простаты, но оно также может помочь в диагностике простатита и синдрома хронической тазовой боли (CPPS).DRE – это не процедура, которую обычно ожидает любой мужчина, и по поводу этого процесса было сделано много неудобных шуток, когда врач вводит смазанный и одетый в перчатку палец в задний проход и прямую кишку, чтобы ощупать простату. Вы можете сделать это более комфортным, расслабившись и помочившись перед процедурой. Это помогает врачу получить важную информацию о состоянии вашей простаты. Например, с помощью DRE ваш врач может определить размер вашей простаты и наличие каких-либо аномалий, таких как уплотнения или поражения.Врач также проверит стенку нижней части толстой кишки на предмет несоответствий.
Обычно есть два способа выполнить DRE, и если у вас есть предпочтения, вы обязательно должны сообщить об этом заранее. Врач может посоветовать вам наклониться вперед в талии и положить руки на стол для осмотра. Другой способ – лечь на бок на столе, подтянув колени к груди. В любом случае вся процедура занимает всего несколько минут.
Знание того, чего ожидать, может помочь вам подготовиться морально.Как только вы займете нужное положение, врач введет вам смазанный палец в перчатке в прямую кишку. Он или она почувствует любые отклонения от нормы, включая увеличенную простату (которая может иметь симптомы, похожие на простатит). Осмотр может вызвать у вас желание помочиться. Вы можете испытывать некоторый дискомфорт или легкую боль, но если вы сосредоточитесь на своем дыхании и попытаетесь снять напряжение, это облегчит вам процесс. Человек с увеличенной, инфицированной или злокачественной простатой может чувствовать более сильную боль.
Врач может пальпировать некоторые прилегающие области, например, мышцы по обе стороны от простаты. Если эти мышцы кажутся твердыми, или если вы реагируете при пальпации мышц, возможно, ваш врач обнаружил источник вашей боли. Если у вас напряженные или болезненные мышцы таза, скорее всего, у вас спазм тазового дна, который является причиной примерно у половины мужчин, страдающих СХТБ. Врачи не всегда знают, как искать эту стянутость в мышцах, но ее довольно легко найти и вылечить с помощью физиотерапии тазового дна.
Цифровое ректальное исследование не должно вызывать побочных эффектов. Ваш врач обсудит с вами результаты, и вы сможете перейти к осмотру и тестированию.
Тест на ПСА
Вы можете связать тест на простатический специфический антиген (ПСА) с его использованием в качестве стандартного инструмента скрининга на рак простаты, но анализ крови на ПСА также может помочь диагностировать простатит, особенно бессимптомную форму простатита. у которого нет других симптомов.У некоторых мужчин с простатитом повышен уровень ПСА, а повышенный уровень ПСА может быть единственным признаком редкого бессимптомного воспалительного простатита. Вам нужно правильно рассчитать время для этого теста, чтобы получить наиболее точные показания, потому что некоторые действия могут временно увеличить показания. Запланируйте тест на ПСА до проведения цифрового ректального исследования (DRE), потому что DRE. Вам также следует избегать других видов деятельности (например, сексуальной активности, травм или езды на велосипеде) за несколько дней до теста на ПСА, потому что они могут временно повлиять на показатели.
Общий анализ мочи
Общий анализ мочи – это один из самых основных и простых тестов, который выполнит ваш врач; тем не менее, он может предоставить огромное количество информации. Этот тест оценивает образец мочи. Ваш врач может назначить анализ мочи на наличие бактерий, белков и лейкоцитов. Если у вас есть эти или другие вещества, эта информация может помочь вашим врачам определить, есть ли у вас инфекция или что-то еще, вызывающее ваши симптомы.
Моча исследуется на внешний вид, содержание и концентрацию.Например, если моча выглядит мутной, а не прозрачной, возможно, у вас инфекция мочевыводящих путей. Обнаружение бактерий в моче также указывает на инфекцию мочевыводящих путей, которая часто встречается у мужчин с хроническим простатитом. Высокий уровень белка в моче может указывать на заболевание почек.
Ваш врач может попросить вас принести образец мочи из дома или предоставить его, пока вы находитесь в офисе. В любом случае вам следует использовать стерильную емкость для сбора, предоставленную врачом. Чтобы получить образец мочи, выполните следующие действия:
- Вымойте руки перед сбором мочи.
- Очистите область вокруг половых органов и головку полового члена салфетками с лекарственными препаратами.
- Начните мочеиспускание и через несколько секунд поместите сборную чашу в струю мочи. Соберите около 2 унций мочи.
- Выньте чашу из струи мочи и закончите мочеиспускание в унитаз.
- Закройте сборный стакан крышкой. Если вы собрали мочу дома, поставьте ее в холодильник, если вы не доберетесь до лаборатории раньше, чем за 30 минут.
- Обязательно напишите на чашке свое имя и время сбора.
На результаты анализа мочи может повлиять множество факторов, от лекарств до добавок к продуктам и напиткам. Это еще одна причина рассказать врачу о диете, а также о любых лекарствах и добавках, которые вы принимаете. Вещества, которые могут повлиять на результаты анализа мочи, включают диуретики, дилантин (фенитоин), рифадин и римактан (рифампин), пиридий (феназопиридин), витамин B, свеклу, ежевику и ревень.
Доение простаты
Доение простаты, также известное как массаж простаты, – это метод, используемый для улучшения притока крови к предстательной железе.Когда ваш лечащий врач или вы (да, вы можете научиться делать это сами) выполняете массаж простаты, это помогает доставить больше питательных веществ и кислорода к простате и помогает выводить токсины из железы. Вы можете сказать, что доение приносит пользу простате, так как доение перемещает хорошее и плохое наружу. Этот метод может помочь как предотвратить простатит, так и вылечить его, что полезно знать мужчинам с хроническим простатитом, которые ищут способы уберечь свою простату от обострения. Доение простаты также полезно для лечения других заболеваний простаты, таких как увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ).
Доение простаты – естественный способ диагностики и лечения простатита. Ваш врач может доить простату во время диагностического процесса. Фактически, массаж простаты необходим, если вы проходите тест до и после массажа (PPMT).
Так как же проводится этот тест? Чтобы доить простату, врач надевает перчатку и вводит смазанный палец в задний проход, в то время как пациент наклоняется вперед, кладя руки на стол. Как только врач соприкасается с простатой, он или она мягко надавливает на железу и массирует ее.При правильном выполнении это не должно быть болезненным. Несмотря на то, что при диагностике простатита доение простаты лучше всего проводить врачу, мужчины могут научиться доить и массировать простату самостоятельно, если они хотят применять это самолечение простатита в домашних условиях.
«Тест четырех стекол» Мерс-Стэнли
Этот тест проводится не так часто, как другие тесты, потому что он требует много времени и дорого. «Тест четырех стекол» Мерс-Стэнли имеет свои положительные стороны, поскольку он может предоставить важную информацию о простате.Врачи могут выполнить более короткий вариант теста (например, тест с тремя стаканами).
Ваш врач использует «тест четырех стекол» Мерс-Стэнли, чтобы проверить вашу мочу на наличие бактерий и лейкоцитов. Существует четыре (три, если используется сокращенная версия) состояния, включая первое выделение мочи, выделение мочи на полпути, выделение секрета с помощью массажа простаты и образец мочи, взятый после массажа.
Нужно ли четыре стакана? Исследователи провели исследование с участием 353 мужчин, в котором сравнивали результаты использования «теста четырех стаканов» Мерс-Стэнли с двумя образцами (выделение после массажа простаты и образец мочи после массажа).Между двумя тестами почти 100% результатов были одинаковыми. Тест с двумя образцами был менее эффективен при обнаружении бактерий и лейкоцитов у всех мужчин, но он был на 100% эффективен для определения типа бактерий и лейкоцитов. Авторы исследования пришли к выводу, что врачам разумно использовать более простой тест с двумя стаканами, когда они впервые диагностируют простатит.
PPMT
Тест до и после массажа (PPMT) является более простым, менее трудоемким и менее дорогостоящим скрининговым тестом для диагностики простатита по сравнению с тестом Мерс-Стэнли «Четыре стекла».«Чтобы провести тест PPMT, врач собирает образец мочи у пациента как до, так и после массажа простаты. Образцы анализируются на наличие признаков воспаления или инфекции. Точность результатов PPMT составляет около 90%.
МРТ и УЗИ
Если врач не может поставить четкий диагноз, что вызывает симптомы, после проведения вышеуказанных общих тестов и процедур, он или она может назначить дальнейшее тестирование, чтобы получить лучшее представление о том, что происходит. .Это может включать МРТ, УЗИ или другие методы визуализации. Эти тесты с большей вероятностью будут использоваться, когда врач подозревает случай бактериального простатита или считает, что инфекция бактериального простатита распространилась на области за пределами простаты. Врач может назначить эти другие визуализационные тесты, если он или она считает, что вы страдаете инфекциями мочевого пузыря или почек, увеличенной простатой, раком мочевого пузыря или раком простаты.
Цистоскопия
Цистоскопия – это более инвазивный тест.Это не так часто, как некоторые из более распространенных и менее инвазивных тестов. Врач может выполнить это, чтобы исключить структурные проблемы. Это работает так: врач вводит цистоскоп в половой член, чтобы осмотреть уретру и мочевой пузырь. Выполняя эту процедуру, врач может оценить, насколько сильно простата сжимает уретру, и определить, осталась ли остаточная моча в мочевом пузыре после мочеиспускания. Эта процедура может помочь исключить стриктуру уретры и увидеть, присутствуют ли камни простаты или есть ли другие проблемы с простатой, такие как крошечные мешочки, называемые дивертикулами.Хотя классического простатита нет, врач может увидеть структурные проблемы, которые могут вызывать симптомы.
При цистоскопии врач назначит местную, спинальную или общую анестезию. Есть несколько побочных эффектов, связанных с цистоскопией, наиболее распространенным из которых является отек уретры, из-за которого затрудняется мочеиспускание. Может возникнуть кровотечение. У некоторых мужчин после процедуры развивается легкая инфекция мочевыводящих путей, поэтому врач, вероятно, назначит антибиотик для предотвращения инфекции.
Урофлоуметрия
Урофлоуметрия – это быстрый и неинвазивный тест для измерения количества выделяемой мочи и скорости ее выделения. Этот тест может помочь врачу определить, есть ли препятствие нормальному оттоку мочи, и позволяет ему или ей увидеть состояние и функцию нижних мочевыводящих путей. Перед исследованием пациента могут попросить выпить четыре стакана воды. Затем он будет мочиться в устройство, которое записывает информацию во время мочеиспускания.
UPOINT
UPOINT – это новая система, которую врачи могут использовать для принятия более эффективных решений о лечении пациентов с СХТБ.Он был разработан урологом, чтобы помочь врачам и пациентам настроить программы лечения для лечения СХТБ. UPOINT обозначает шесть областей: мочевой, психосоциальный, органоспецифический, инфекционный, неврологический / системный и болезненность. Пациент классифицируется как «да» или «нет» для каждого из доменов. Это позволяет врачу увидеть проблемные зоны и места появления симптомов, чтобы он или она могли предложить правильные методы лечения, которые оказались эффективными при этих проблемах. Это может сэкономить время и деньги пациента, поскольку они могут избежать неэффективного и ненужного лечения.

Протокол NPAT / CPPS
Протокол лечения NPAT / CPPS – это программа лечения, разработанная урологом-натуропатом. Этот протокол признает, что боль и хронический дискомфорт в области таза основаны на образе жизни, диете, питании и других факторах, которые лежат за пределами простаты и могут способствовать хроническому напряжению. Протокол NPAT / CPPS – это целостная программа, которая индивидуально анализирует симптомы каждого пациента, чтобы сформировать полную программу лечения, включающую естественные и альтернативные средства лечения простатита, такие как иглоукалывание, тазовая терапия, снятие триггерных точек, фитотерапия (с такими добавками, как кверцетин и экстракты пыльцы используется с пробиотиками), управление стрессом и другие.
NPAT означает:
Доктор Гео Эспиноза разработал программу лечения NPAT / CPPS специально для борьбы с тазовым давлением, поскольку многие причины хронического простатита возникают из-за проблем, которые имеют место за пределами простаты и в других частях тела. Примерно половина всех случаев СХТБ является результатом напряжения мышц тазового дна, которое может быть вызвано стрессом и проблемами эмоционального здоровья. Существует ряд причин хронического простатита, связанных с напряжением.К ним относятся нарушения тазового дна, нервно-мышечное напряжение и хронические нарушения напряжения. Воспаление, которое возникает в других частях тела, обычно сопровождает хроническое напряжение тазового дна, и воспаление является одним из основных факторов, способствующих СХТБ. Иммунные расстройства и аллергии, такие как непереносимость пищевых продуктов, также вносят свой вклад. Вот почему всесторонний подход к диагностике и лечению простатита может помочь пациентам с СХТБ уменьшить воспаление.
Поскольку СХТБ не является бактериальным и не поддается лечению антибиотиками, он требует других видов лечения, которые помогают вылечить все тело.Мужчинам очень сложно справиться с продолжающейся болью в области таза, дискомфортом и психологическими последствиями СХТБ. Только целостный подход ко всему телу, такой как NPAT, может предложить полное лечение, которое способствует восстановлению здоровья и облегчению.
Пациенты, которые следуют программе NPAT доктора Гео, узнают не только о том, что вызывает их симптомы, но и о том, как применять методы лечения, направленные на эти причины. Не существует единого стандартного курса, которому нужно следовать, потому что лечение каждого пациента индивидуально для лечения его конкретных симптомов и причин тазового напряжения.Лечение в индивидуальной программе NPAT может варьироваться, но пациенты обычно принимают или следуют нескольким различным естественным и альтернативным методам лечения. Пациенты, у которых симптомы СХТБ или обострения связаны с диетой, могут научиться избегать продуктов, которые могут усугубить их симптомы, таких как острая пища, кислая пища, пшеница, глютен и кофеин. Другие пациенты могут узнать, как лучше управлять своим стрессом, чтобы снизить напряжение. Мультимодальный подход к лечению простатита всегда является наиболее успешной программой лечения.Вот почему программа доктора Гео NPAT / CPPS так хорошо работает как естественный подход к лечению, в то время как традиционные методы лечения не приносят облегчения.

Другие тесты
Это не полный список тестов на простатит. Ваш врач может назначить ряд других тестов, чтобы выяснить, что вызывает ваши симптомы, особенно если другие тесты не выявили проблему. Если вы заметили признаки инфекции, распространившейся за пределы простаты (например,g., озноб или высокая температура), тогда врач может назначить посев крови. Ваш врач может назначить или провести визуализационные тесты, чтобы помочь проверить распространившуюся инфекцию и найти признаки абсцесса при диагностике простатита. Эти визуализационные тесты могут включать ультразвук, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Мужчинам с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей также могут быть рекомендованы визуализирующие обследования, чтобы исключить камни в почках или структурные проблемы. На протяжении всего диагностического процесса ваш врач может использовать систему UPOINT для анализа симптомов, чтобы настроить лечение с помощью методов лечения, которые показали свою эффективность в лечении конкретных симптомов.
.