3 способа КАК БЫСТРО вылечить КАШЕЛЬ у ребенка в домашних условиях?
Малыш кашляет, и это всегда плохо. Если это не простудное или инфекционное заболевание, то устранить это неприятное явление можно дома проверенными способами, которые использовали ещё наши бабушки и дедушки. Родителей, несомненно, интересует, как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях быстро, но стоит их предупредить, что за один или два дня сделать это невозможно. Всё равно понадобится некоторое время, ведь использующиеся для этого компоненты должны быть, прежде всего, безопасны для детей.
Причины кашля у детей
Процесс кашля вполне физиологичен, так как носит защитный характер, оберегая дыхательные пути от скопления в них частиц пыли, микроскопических инородных предметов, а также, слизи. Если ребёнок периодически кашляет в течение дня, это вовсе не означает серьёзного заболевания. Груднички таким способом избавляются от попадания в органы дыхания материнского молока или слюны.
Родителям важно обращать внимание на то, сопутствуют ли кашлю другие неприятные симптомы, например, температура, насморк, головная боль. Иногда даже отсутствие жара у ребёнка не даёт гарантию, что кашель не является признаком некоторых нарушений работы организма.
Это может быть:
- воспаление лёгких;
- бронхиальная астма;
- воспалительный процесс трахеи и другие болезни дыхательной системы;
- респираторные заболевания;
- нарушения функций пищеварительных органов;
- реакция на аллергены растительного, животного происхождения, химические вещества, если ребёнок принимает какие-то лекарства.
Во всех перечисленных случаях наблюдается, как правило, влажный кашель, симптомами которого является качество мокроты. Именно эта биологическая субстанция может указать на происхождение кашля:
- если она водянистая, практически, прозрачная, это говорит о воспалении слизистых тканей дыхательных каналов;
- когда в ней присутствуют кровянистые примеси, скорее всего, в наличии туберкулёз либо функциональная недостаточность сердца;
- когда мокрота имеет гнилостный запах и содержит гной, это показатель абсцесса.
- при астме и воспалении бронхов – мокрота неоднородная, вязкая, содержащая сгустки и комки;
- когда мокрота имеет гнилостный запах и содержит гной, это показатель абсцесса.
Сухой кашель может возникать при таких заболеваниях, как дифтерия, ложный круп, грипп, воспаление глотки и гортани, коклюш. Обычно он отрывистый, напоминающий лай собаки.
Такой кашель у ребёнка не проходит, а может развиваться, при этом гортань отекает и малышу становится тяжело дышать. Дети, начиная с грудного возраста и до пяти лет, часто страдают таким видом кашля при ложном крупе. Эту болезнь нельзя лечить дома – лучше сразу обращаться к врачу.
В некоторых случаях даже отсутствие жара у ребёнка не даёт гарантию, что кашель не является признаком некоторых нарушений работы организма.
Когда ребёнку нужна медицинская помощь
Даже при отхождении мокроты при влажном кашле самолечение может усугубить самочувствие ребёнка.
Родителям надо знать, в каких случаях без врача обойтись невозможно:
- если после кашля у ребёнка начинается приступ рвоты;
- если случается кашель во сне и такие приступы не удаётся купировать;
- помимо того, что малыш кашляет, при его дыхании слышны сипы и хрипы;
- болевой синдром в груди ребёнка на фоне кашля – опасное сочетание;
- мокрота имеет зеленоватый оттенок либо в ней наличие крови;
- у малыша развивается одышка;
- кашель остаётся длительное время (15-20 дней) при интенсивном лечении.
Что касается такого явления, как кашель после сна, возникающий в утреннее время, то у грудничков это естественное действие, чтобы освободиться от слизи, слёз, но в других случаях предпосылками к нему могут быть заболевания носоглотки, бронхиальная астма, нарушение работы желудочного привратника, аллергический ответ организма на раздражители.
Кашель часто становится остаточным симптомом перенесённых заболеваний, однако при игнорировании этой патологии, возможны разные варианты осложнений. Вот почему важно при любых инфекционных и простудных недугах обращаться к доктору, особенно, когда это касается детей, иммунная система которых ещё не совершенна.
Однако довольно часто малыш просто откашливается от ненужного в его лёгких «мусора» или это явление осталось после перенесённого ларингита. Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях быстро, и с помощью каких средств, которые будут безвредны для него?
Таких методов лечения несколько и все они достойны внимания родителей, так как действовать, желательно, комплексно.
Важно при любых инфекционных и простудных недугах обращаться к доктору, особенно, когда это касается детей.
Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях быстро
Когда у ребёнка приступ кашля, родители вполне могут помочь ему справиться с этой неприятностью, а порою и предотвратить его наступление. Есть несколько методов, как быстро избавиться от кашля в домашних условиях.
Для этого можно предпринять некоторые полезные действия:
- воздух в детской не должен быть слишком сухим, так как причиной кашля становится недостаточная влажность, для этого можно поставить в угол комнаты трёхлитровую банку с водой или купить специальный фонтанчик;
- при укладывании в постель надо следить за тем, чтобы верхняя часть тела малыша находилась на некотором возвышении, по сравнению с ногами – так ребёнку будет легче дышать.
Грудничка при кашле необходимо положить к себе на колени вниз личиком и сделать лёгкий массаж спинки, разминая и осторожно по ней постукивая. Иногда достаточно вызвать рвотный инстинкт, прикоснувшись ложкой до внутренней стенки глотки – так приступ будет приостановлен.
Многие не знают, чем лечить кашель у ребенка. Для этих целей подходят разные процедуры и народные средства.
Это могут быть компрессы, ингаляции и обёртывания.
- Ингаляцию удобно проводить дома, а способ этот чрезвычайно прост – ребёнок вдыхает пар над тазиком с горячей водой, в которую могут быть добавлены, эфиры растений, лекарственные травы, специальные средства, прописанные врачом.
- Для прогревания носоглотки отлично подходят такие травы, как липа с душицей, ромашка и шалфей, либо эвкалипт с ментолом и календулой.
- Простой способ – подмешать в горячую воду несколько капель настойки йода и ложку соды – рецепт подходит для разжижения мокроты и заметно облегчает дыхание малыша.
Но мамам и папам надо знать – эту процедуру нельзя проводить, если у малыша высокая температура, болезни сердца и сосудов, аллергия на травы или эфиры. Также нельзя использовать этот способ детям, у которых есть склонность к кровотечениям либо заподозрен бронхит.
Для грудничков применяют обёртывания пелёнкой или полотенцем, предварительно смоченным в разведённой горчице. Раствор надо отжать, а тканью обернуть грудь и спинку младенца. Потом требуется укутать малыша тёплым пледом или одеялом. Вся процедура занимает около четырёх минут, после чего горчицу смывают с кожицы, вытирают насухо, а дитя укладывают в кровать. Детям дошкольного и старшего возраста можно просто поставить горчичники поверх марли, чтобы не допустить ожога.
В качестве компресса используется сваренный в мундире картофель, размятый до пюреобразного состояния и смешанный со скипидаром, спиртом и любым растительным маслом по одной ложке на три средние картофелины. Из крутой смеси лепятся две лепёшки и в тёплом виде размещаются на груди и спине. Держать их необходимо не менее 60 минут.
Как вылечить кашель у ребенка народными методами:
- от кашля хорошо помогает заваренная с мёдом ромашка либо напиток, приготовленный на основе подогретого молока с добавлением в него натурального мёда и пищевой соды;
- можно давать детям, которым исполнился годик, массу из протёртой мякоти репчатого лука с мёдом или смешанный с ним маленький кусочек сливочного масла – это смягчает слизистые оболочки горла, лук дезинфицирует ткани глотки, и приступы быстро проходят;
- такой же положительный эффект наблюдается, если настоять мёд на соке редьки, поместив его внутрь овоща и дав постоять полдня в темноте, полученный сок дети пьют по маленькой ложечке три раза в день;
- за полчаса до каждой еды детям можно порекомендовать выпивать столовую ложку запаренного листа подорожника, настоявшегося в течение пяти часов.
Видео: Лечим кашель у детей быстро в домашних условиях
Узнать, как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях быстро, не представляет трудности, главное, чтобы малышу подходило то или иное средство. Перед тем, как заниматься таким лечением, имеет смысл получить консультацию педиатра, что нужно и полезно, а от чего лучше отказаться, чтобы не спровоцировать осложнений.
Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.
Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет
Как вылечить ребенку кашель в домашних условиях — 20 простых способов
Мамы и папы беспокоятся, когда дети страдают от кашля, если не справляются, то спешат на прием к участковому врачу, вызывают «неотложку». Набравшись опыта во время общения с педиатрами и терапевтами, родители примерно знают, как вылечить ребенку кашель в домашних условиях с помощью медикаментов и народных средств. Однако, этот симптом возникает в рамках многих заболеваний. Поэтому следует различать виды кашля и знать способы успешного лечения в домашних условиях.
Содержание статьи
Распространенный симптом заболеваний
При попадании микробов, пыли, инородных тел в дыхательные пути возникает резкий рефлекторный выдох через рот. Это полезная для детей и взрослых защитная реакция организма, его спасение от инфекции. Есть безвредные виды кашля, необходимые для очищения дыхательных путей. Другие формы возникают при простуде, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).
Теплый чай от кашля для детей с медом, травяные ванны, компрессы — эти средства и процедуры начинают обширный список домашних средств от простуды, респираторной вирусной инфекции, гриппа. Чаще всего в период сезонных инфекций педиатры ставят малышам, посещающим детские учреждения, диагноз ОРВИ. Насчитывается около 200 типов вирусов, проникающих в дыхательные пути и вызывающих кашлевой рефлекс.
Если кашляет ребенок, которому менее 2 месяцев, необходимо быстро обратиться к педиатру, получить рекомендации и начать специфическое лечение.
Особенности кашля у ребенка при некоторых заболеваниях:
- пневмония — лихорадка, кашель сначала сухой, затем с выделением слизистой мокроты;
- астма — сухой, скудная, вязкая мокрота, свистящее дыхание, ночные приступы;
- дифтерия — лающий кашель, осиплость голоса и затрудненное дыхание;
- хронический бронхит — одышка и кашель по утрам, бронхоспазм;
- рефлюкс пищевода и желудка — сухой, хронический;
- коклюш — спазматический, приступообразный;
- муковисцидоз — сухой, коклюшеподобный;
- псевдо-круп — сухой, лающий кашель;
- плеврит — сухой, раздражающий.
Если мы лечим кашель у ребенка в домашних условиях, то необходима терапия основного заболевания, борьба с его проявлениями и профилактика осложнений. При ОРВИ и ослабленном иммунитете у грудничка врач назначает противовирусные, иммуномодулирующие препараты на основе интерферона. Активизируют иммунную систему ребенка капли «Деринат».
Длительный кашель у младенцев нередко сопровождается рвотой, потому что вместе с толчками воздуха из легких поднимается вверх содержимое желудка. Кроме того, длительный кашель изнуряет маленьких детей, истощает организм.
В случае вирусной инфекции сульфаниламидные препараты и антибиотики не помогут, рекомендуется лечение по симптомам. Когда ребенок кашляет при ОРВИ и простуде, требуется разжижение вязкой слизи, смягчение дыхательных путей и удаление из них мокроты вместе с микробами и токсинами. При высокой температуре вводят свечи с парацетамолом или дают жаропонижающий сироп (парацетамол, ибупрофен). Антибактериальную терапию педиатр назначает при бронхите и пневмонии.
Кашель у ребенка — лечим в домашних условиях
Существует изрядное количество средств и процедур, избавляющих от одного из главных симптомов простуды и бронхита. При сухом кашле необходимо разжижение слизи, благодаря чему легче ее откашливать. При влажном кашле требуется эффективное выведение мокроты, чтобы она не «затопила» легкие ребенка.
Сухой или непродуктивный кашель у детей лечат препаратом «Синекод». Однако, не рекомендуется принимать противокашлевые средства без согласования с врачом.
Безопасное и очень полезное средство — гоголь-моголь от кашля для лечения в домашних условиях — готовят из сахара или меда с желтком куриного яйца (или перепелиного). Нужно помыть скорлупу, перед тем, как разбить, убедиться, что продукт свежий, белок и желток без посторонних включений, не расплываются. Желток взбивают с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Дают средство ребенку 3–4 раза в день по одной чайной ложке.
Простой гоголь-моголь от кашля детям эффективно устраняет раздражение в горле. Ложку готового средства растворяют в половине чашки теплого молока и дают малышу выпить. Мед добавляют при отсутствии у ребенка аллергии на пчелопродукты. Порошок какао вводят в гоголь-моголь для детей старше 3 лет.
Улучшает сон и ускоряет выздоровление добавление к взбитому желтку меда.
Масло какао от кашля для детей применяют в качестве массажного — втирают в область грудной клетки и верхней части спины. Для растирания детей старше двух лет добавляют 4–10 капель камфорного масла в растопленный несоленое свиное сало или козий жир; можно добавить такое же количество меда.
После применения камфорного масла при кашле у ребенка сразу же возникает облегчение. Растирают грудь и спину, сверху накрывают хлопчатобумажными салфетками. Остатки средства снимают через 3 часа ватным диском, кожу вытирают насухо. Успокаивающее действие на дыхательные пути оказывают компрессы с картошкой, обезжиренным творогом, а также массаж грудной клетки, стоп, рук.
Прополис — отличное средство от кашля у детей
Мед, забрус, прополис содержат антибактериальные и противовирусные вещества, витамины, минеральные элементы. При ОРВИ, простуде ребенку дают пожевать в течение 15 минут комочек прополиса или крышечки сот, если нет аллергии на пчелопродукты. Затем предлагают выплюнуть жвачку. Процедуру можно повторить несколько раз в течение дня.
Для растирания детей используют мазь на основе барсучьего или медвежьего жира. Прополис добавляют в пропорции 1:5, нагревают на водяной бане до полного растворения. Настойку прополиса в домашних условиях готовят на 60–70% медицинском спирте (1:10). Настаивают продукт в течение 10 дней, процеживают, добавляют 10 капель средства на чашку теплого молока и дают ребенку выпить.
Облегчение состояния ребенка при кашле
Леденцы из жженого сахара легко приготовить в домашних условиях. Небольшое количество получается при расплавлении сахара в столовой ложке над огнем газовой горелки. Жидкую массу обязательно охлаждают, потом дают ребенку для рассасывания при кашле. Маленьким детям рекомендуется давать расплавленный сахар, растворенный в закипевшей воде (1:20). На один прием дают столовую ложку сиропа после еды. Кроме основных ингредиентов, добавляют, мед, сок полезных ягод и лекарственных растений.
- Домашние средства, применяемые при кашле с вязкой, трудноотделяемой мокротой: кипяченое еще теплое молоко с боржоми смешивают в соотношении 1:1, дают выпить ребенку;
- плоды фенхеля 10 дней настаивают на меду (1:10), добавляют 1 ч. л. чайную ложку в чашку теплой воды;
- сок репы или редьки, желательно черной, с медом, употребляют по 1–2 ч. л. несколько раз в день;
- делают ингаляции и паровые ванночки с ромашкой или мятой;
- употребляют 1,5–2 л жидкости в день в теплом виде.
Родители сомневаются, можно ли ребенку с кашлем в баню, считают процедуру вредной для больного малыша. Влажный теплый воздух улучшает состояние слизистых, пар с эфирными маслами из растительных запарок проникает глубоко в дыхательные пути, разжижает мокроту. Банными вениками пользуются при кашле осторожно, подбирают растения с противовоспалительными свойствами (береза, ромашка, дуб, липа).
Нельзя водить в баню малышей до 1 года, детей с высокой температурой, лихорадкой, эпилепсией.
Фито-средства для лечения кашля и ОРВИ
Существует много домашних средств против раздражающего сухого кашля без мокроты. Применяют в таких случаях чай, сок, сироп или экстракт алтея, мать-и-мачехи, мальвы, подорожника. Растение девясил подходит для лечения острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Готовят из высушенных корней отвар, обладающий антимикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.
Растительные средства от кашля выводят мокроту, снимают отек слизистой. Чай с шалфеем, анисом и тимьяном, ингаляции с этими травами помогают разжижению вязкой слизи и отхаркиванию. Анисовые капли готовят в домашних условиях или покупают в аптеке. Средство вызывает отхаркивающий и противовоспалительный эффект, хорошо переносится детьми. Анисово-нашатырные капли в аптеках делают из анисового масла, нашатырного и этилового спирта. Дома разводят средство кипяченой водой, 3–5 капель на 50 мл воды для ребенка 3–5 лет.
Помощь детям при ОРВИ, бронхите, псевдо-крупе заключается не только в решении проблем, чем лечить кашель или снизить температуру. Основная мера — обеспечение оптимальной температуры и влажности воздуха в комнате (18–20°С, 60%). Над кроваткой или рядом с подушкой можно положить полотняный мешочек с цветами лаванды, морской солью, сбрызнутой настоем эвкалипта, тимьяна или мяты.
Домашние рецепты облегчения кашля у малышей дополняют другими мерами, не требующими особых усилий. Достаточно приподнять выше голову ребенка во время сна, чтобы помочь стеканию вязкого секрета и лучшему освобождению дыхательных путей. Подкладывают дополнительную подушку под голову и плечи или махровое полотенце между матрасом и подушкой. Кашель может сохраняться до четырех недель, в течение которых при адекватном лечении наблюдается постепенное исчезновение симптомов.
Как лечить кашель у детей в домашних условиях
Кашель является симптомом появления какого-либо заболевания, но никак не самим недугом. Это вполне себе здоровый рефлекс, позволяющий организму избавляться от вредных веществ. Поэтому глушить и блокировать его нельзя. Задача заботливого родителя — помочь организму справиться с поставленной целью устранения хвори, снизить болезненные ощущения, чтобы ребенку стало легче. Прочитайте полезные советы о том, как вылечить детский кашель в домашних условиях и чего делать не следует.
Какие виды кашля могут быть у малыша?
Обсуждаемый симптом может появляться у здоровых людей по 20 раз в день. Причиной тому служит пыль, скопившаяся в легких за ночь слизь и прочие естественные вещи. Такой кашель называется физиологическим. Узнать его можно по следующим признакам:
- Низкая громкость;
- Кратковременность;
- Длительные промежутки;
- Отсутствие прочих симптомов заболевания.
Остальные типы относятся к патологическим, появляются вместе с температурой и другими реакциями на внедрение в организм вирусов. Взгляните подробней:
Сухой: часто встречается на ранних стадиях ОРВИ, ОРЗ и других распространённых недугов типа бронхита. Осложняется ситуация невозможностью тела вытолкнуть вредные компоненты из легких, так как содержание мокроты слишком низкое или она находится в вязком состоянии. Это приводит к надрывистым приступам, повреждениям тканей, появляется красное горло и боли в животе. Для лечения ребенку даются препараты, ускоряющие выделение мокроты.
Влажный: его называют продуктивным. В этот момент тело активно сражается с болезнью. Чаще трогать его не нужно, исключения делаются лишь в особо острых ситуациях, когда он причиняет продолжительные болезненные ощущения малышу.
У любого симптома есть свои особенности, определяемые на вид и слух. Благодаря им можно установить приблизительную разновидность болезни, при необходимости ускорив обращение к специалисту. Прежде чем лечить кашель у ребенка в домашних условиях, посмотрите внимательно на его другие типы:
Хриплый: может быть опасен. Нередко приходит вместе с ларингитом и прочими недугами. Периодически приводит к потере голоса, отеками в легких, а потому вызов врача откладывать не рекомендуется. При слабых проявлениях симптома надо проводить ванночки с раствором ромашки, однако при осложнении дыхания лучше не тратить время на домашние процедуры.
Лающий: встречается чаще всего. Лающий кашель всегда сухой, удушающий. Как раз таки из-за невозможности отхаркнуть мокроту и появляется характерное для него звучание. Может сопровождаться десятками симптомов начиная от насморка и озноба, заканчивая тошнотой и лихорадкой.
Свистящий: подобная реакция обычно появляется при астме и бронхите. Происходит по причине наличия спазма отдельных частей легочной системы и образования густой мокроты, которую не удается вывести наружу, что усугубляет общую картину. Нередко ухудшается газообмен, может наступить удушье.
Аллергический: наличие повышенной чувствительности тела к веществам способно выступать в качестве провокатора обсуждаемого симптома. Важно понимать, что аллергический кашель не менее опасен, нежели его «инфекционные сородичи». Может становиться знаком тяжелых осложнений. Обычно сопровождается пятнами, слезоточивость в глазах, припухлость лица.
Какие лекарственные травы помогают от детского кашля?
Среди медикаментов встречаются сиропы и таблетки на основе натуральных трав. Дары природы способны быстро оказывать сильный эффект на организм ребенка. Лечение отварами и настойками иногда приносит больше пользы, нежели продуктом, созданным фармакологами, которые не всегда оказываются добросовестными. Взгляните подробнее, какие травы нужно заваривать, когда у детей кашель:
Прием внутрь:
Багульник болотный: этот кустарник давно применяется для лечения различных заболеваний. В его составе обилие гликозидов, флавоноидов, дубильных компонентов. Он положительно влияет не только на органы дыхания, но и помогает укреплять костные ткани, избавляя от артрита, ревматизма и т. п. Хорошо снимает боли;
Противопоказания — растение является ядовитым, а потому использовать его в свежем виде нельзя, и тем более запрещается превышать нормы потребления. Он не рекомендован при заболеваниях желудка, а передозировка приводит к нарушению работы легких и сердца.
Гусиные лапки (трава): любимое лакомство домашних птиц, в честь которых и названо растение. На 30% состоит из дубильных веществ и сапонинов. Снижает судороги, устраняет боли, в том числе и зубные. Особенно эффективное лечение может быть проведено при бронхиальной астме.
Противопоказания — во время запоров выявляются осложнения. Трава оказывает сгущающий эффект на кровь. В остальном она безопасна, идеально подходя, чтобы давать ребенку.
Корень солодки: мощный природный элемент с большим содержанием аминокислот, эфирных масел, подходящий для эффективного лечения кашля в домашних условиях. Сегодня используется по всему миру для изготовления медикаментов, улучшающих работу сердца, легких, желудка.
Противопоказания — обладает высокой калорийностью. При регулярном употреблению способен приводить к излишнему весу.
Корень алтея: неотъемлемый компонент сухой микстуры от кашля, снимающий воспаления, упрощающий процесс отхаркивания. Положительно влияет на кишечный тракт, укрепляет иммунитет. Вредных свойств не имеет.
Пармелия: растение, состоящее из водорослей и грибов. Отлично справляется с бактериями, оказывая очищающее воздействие на организм. Противопоказания отсутствуют.
Ингаляции:
Для лечения кашля у ребенка с помощью ингаляции, травы используются значительно реже, так как из-за мелких частиц они способны испортить небулайзер или попасть в легкие. Поэтому перед созданием целебного пара следует тщательно процеживать растворы. Взгляните на список даров природы, оказывающих положительный эффект:
- Ромашка аптечная;
- Анютины глазки;
- Мать-и-мачеха;
- Побеги ели;
- Календула;
- Шалфей;
- Душица;
- Липа;
- Мята.
Все вышеперечисленные компоненты можно смешивать друг с другом. Рекомендуется соблюдать пропорции в 15-20% на один ингредиент.
Компрессы:
Ребенка не всегда удается заставить пить отвары или вдыхать пары. Вдобавок нельзя превышать дозировку некоторых компонентов в крови. В этом случае на помощь приходят компрессы, создаваемые из вышеперечисленных трав. Для большей эффективности добавляют мед, листья подорожника, являющиеся наиболее действенными средствами для наружного применения.
Изготовления компресса — бинт или марлю необходимо смочить в растворе. Оберните ее в слой из клеенки или тонкого полиэтилена, а после обмотайте все полотенцем, ватой или шарфом.
Домашние продуты для лечения кашля
Задаваясь вопросом, как лечить обсуждаемый симптом, задумайтесь о продуктах, хранящихся дома. Многие из них способны оказывать потрясающий эффект — это проверенные временем народные средства, о которых не следует забывать.
Прием внутрь:
- Молоко — подходит для горячего и холодного употребления, обволакивает легкие. Особенно актуально, если болеет грудной малыш;
- Капуста — делайте сок из нее, моркови, сельдерея;
- Лимон — используйте только в качестве дополнения к другому угощению. В чистом виде может обжечь кожу;
- Сода — четверть ложки, добавленные в воду или молоко с медом, позволят увеличить отхаркивание.
Наружное применение.
Мед: пчелиный продукт является одним из действенных средств для лечения кашля у детей. Он становится хорошим наполнителем для компрессов, но лучшего результата позволит добиться втирание лакомства в грудь.
После проведения процедуры необходимо накрыть кожу пергаментом.
Горчица: ложка порошка разводится в 200 мл горячей воды с примерной температурой в 60 градусов. В области бронхов необходимо разместить бумажные салфетки, положив на них вымоченное в горчичной смеси полотенце.
Держать 4-5 минут. После сменить на прогретую ткань. В течение получаса обновлять ее, поддерживая высокую температуру.
Жир животных: от кашля спасает медвежий, собачий, бараний, козий, свиной и барсучий продукт. Противопоказаний у него нет. Необходимо втирать в грудную клетку, оставляя на 30-60 минут.
Советы родителям
Доктор Комаровский говорит, что нельзя перебарщивать даже с безвредными веществами. Всегда знайте меру и помните — лечить детский кашель бессмысленно, ведь необходимо сосредоточиться на болезни. Вдобавок родители часто драматизируют, считая, будто симптом способен нанести непоправимый вред, но, в большинстве случаев, к плохому финалу приводит не реакция организма, а совершенно другие факторы, про которые люди забывают. Не надо бояться обращаться к врачам. Вызывайте скорую или такси, чтобы отвезти ребенка на осмотр — это займет полчаса, зато вам будет спокойно.
Чем лечить кашель у ребенка 3 лет в домашних условиях: проверенные средства
Содержание статьи:
Чем лечить кашель у ребенка 3 лет
Чем лечить кашель у ребенка 3 лет зависит от нескольких факторов: причины, наличия мокроты и степени нарушения самочувствия. Кашель у малышей может возникать 4-5 раз в год и более, что часто беспокоит родителей. Но кашель – это не отдельное заболевание, и не всегда разумно от него избавляться, поскольку он способствует очищению дыхательных путей.
Лечение кашля у ребенка 3 лет в домашних условиях
В большинстве случаев кашель у детей после консультации с врачом можно лечить дома. Для этого используют лечебно-охранительный режим, обильное питье, ингаляции, лекарственные растения и медикаментозные средства.
Родителям необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях требуется лечение в стационаре. Например, при стенозирующем ларинготрахеите, пневмонии, обструкции дыхательных путей инородным телом.

Как создать условия для выздоровления
Основная задача родителей – создать необходимые условия для выздоровления ребенка. Как можно облегчить состояние ребенка и ускорить выздоровление:
- Увлажнять воздух. Недостаточная влажность воздуха приводит к сухости слизистых оболочек, что усиливает кашель. Можно использовать специальные увлажнители или же расставить емкости с жидкостью в комнате ребенка.
- Проветривать комнату, чтобы обеспечить ребенку доступ свежего воздуха.
- Ежедневно проводить влажную уборку в его комнате.
- Обеспечить обильное питье. Нужно давать ребенку теплые чаи, минеральную воду без газа, молоко с медом, отвары лекарственных трав. Обильное питье смягчает кашель, облегчает симптомы интоксикации и ускоряет выздоровление.
- Исключить переохлаждения, ограничить контакт с холодным воздухом. Ребенок не должен мерзнуть, но при этом важно не переусердствовать, чтобы не привести к перегреванию. Оптимальная температура окружающего воздуха – 18–20°С.
Ингаляции
Для лечения ребенка 3 лет можно использовать ингаляции. Наиболее безопасными и вместе с тем эффективными для малыша являются ингаляции при помощи небулайзера.
В большинстве случаев достаточно использовать физиологический раствор или слабощелочную минеральную воду без газа, например, Боржоми. Это увлажняет слизистую оболочку дыхательных путей, облегчает выведение мокроты.
При наличии других симптомов проводятся ингаляции с медикаментозными средствами. Например, с бронхолитиками при бронхоспазме, с антибиотиками при бактериальной инфекции.
Теплые ингаляции с эфирными маслами хорошо зарекомендовали себя при воспалении верхних дыхательных путей. Для приготовления используют теплую воду (не более 55 °С) и эвкалиптовое или сосновое масло. Действие таких ингаляций основывается на создании защитного слоя для слизистой глотки.
Как правильно проводить ингаляции:
- ребенок должен дышать ртом, а не носом;
- частота процедуры 2–3 раза в сутки;
- длительность ингаляции 2–5 минут;
- продолжительность лечения составляет 7–14 дней.
Использовать паровые ингаляции для лечения ребенка 3 лет не рекомендуется, так как это опасно.
Народные рецепты
При лечении детей младшего возраста родители часто стараются обойтись без медикаментозных препаратов, используя только народные средства. В некоторых случаях этого действительно может быть достаточно. Например, если у ребенка простуда или остаточные явления после перенесенной респираторной инфекции. В других же случаях надеяться только на народные средства не стоит. Народная медицина может применяться в качестве дополнительного, но не основного метода лечения.
Для лечения детей используются следующие лекарственные растения:
- Отхаркивающие. Разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Таким эффектом обладает алтей, анис, душица, подорожник, термопсис.
- Обволакивающие. Создают защитный слой на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Обволакивающим эффектом обладают эвкалипт, лакрица, акация, дикая вишня.
- Противовоспалительные. Уменьшают воспаление ромашка и календула.
Из лекарственных растений готовят отвары и настои, а также применяются для приготовления раствора для ингаляций.
Дополнительно можно применять и старые рецепты: компресс на грудную клетку, молоко с медом, шерстяные носки.
Народные рецепты не избавляют от болезни, но могут облегчить состояние ребенка. Такие методы не должны заменять другую терапию, если она необходима.
Медикаментозное лечение
Не во всех случаях болезни ребенку нужно принимать медикаментозные препараты. Симптоматическое медикаментозное лечение подбирается врачом с учетом наличия или отсутствия мокроты, степени нарушения самочувствия.
У детей до 3 лет мокрота чаще всего трудно отхаркивается. Это связано с недостаточной активностью мерцательного эпителия, который способствует выведению слизи, а также с тем, что бронхиальные железы продуцируют вязкий секрет. Поэтому малышам могут назначаться отхаркивающие препараты:
Такие препараты усиливают активность мерцательного эпителия или разжижают мокроту. Благодаря этому она легче выводится и не застаивается в дыхательных путях.
Необходимость назначения противокашлевой терапии ребенку в возрасте 3 лет возникает редко. Кашель не нужно подавлять, так как он выполняет защитную функцию, способствуя выведению мокроты из бронхов и верхних дыхательных путей.
Противокашлевые препараты применяются только при сухом мучительном кашле, который сопровождается рвотой или нарушением самочувствия. В таком случае назначаются противокашлевые препараты периферического действия. Они уменьшают чувствительность кашлевых рецепторов, расположенных в нижних дыхательных путях. К таким препаратам относится Либексин. Центральные противокашлевые препараты ребенку до 3 лет назначаются в исключительных случаях, так как они могут привести к угнетению дыхательного центра.
Лечение первичного заболевания
Чтобы вылечить ребенка, бороться нужно не с симптомом, а с его причиной. Причины могут быть самыми различными, начиная с ОРВИ и заканчивая бронхиальной астмой. Если вылечить основное заболевание, кашель у ребенка пройдет сам.
Читайте также:5 мифов о бронхите
Как поднять иммунитет ребенку?
7 сорных растений, полезных для здоровья
Как заподозрить причину заболевания
Чтобы выявить причину кашля, нужно обратиться к врачу. Врач осмотрит ребенка, назначит необходимые исследования и поставит диагноз.
Дома можно только заподозрить заболевание. Для каждой болезни существуют характерные симптомы, характер кашля при этом также отличается.

Лечение в зависимости от причины
Основное направление лечения в большинстве случаев – избавление от причины болезни.
При ОРВИ этиотропное лечение (воздействие на причину) не применяется. Достаточно давать ребенку много пить, проводить ингаляции и симптоматическое лечение. При высокой температуре используют жаропонижающие препараты – Ибупрофен, Парацетамол. Если же кашель вызван вирусом гриппа, то назначается противовирусная терапия – Озельтамивир.
Остаточный кашель также не требует специфического лечения. Если других симптомов у ребенка нет, а самочувствия не нарушено – достаточно соблюдать общие рекомендации.
При бронхиальной астме главное, что необходимо сделать – устранить контакт с аллергеном. Если это невозможно, ребенку назначаются медикаментозные препараты (антигистаминные средства, глюкокортикоиды). В период ремиссии, когда все симптомы исчезли, нужно проводить десенсибилизацию.
При ЛОР-патологии лечение направлено на санацию очага инфекции. Что используют для лечения ребенка:
- Промывание носа – метод «кукушка», назальный спрей с морской водой или физиологическим раствором.
- Полоскание горла. Для этого используется вода с содой или солью, отвар ромашки, «Хлорофиллипт».
- Антибактериальные препараты. Используются при выраженном воспалительном процессе, который вызван бактериями. Для лечения ребенка 3 лет используют Амоксициллин, Азитромицин, Амоксиклав.
Стенозирующий ларинготрахеит лечат дома в начальной стадии, но только после консультации с врачом. Для лечения используют отвлекающие процедуры (ножные ванночки, ингаляции) и медикаментозные препараты. Показано использование противоотечных средств – антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Народные средства от кашля для детей и взрослых. Быстрое лечение.
Такой неприятный симптом, как кашель, знаком практически всем не понаслышке. Он появляется при развитии простудных и некоторых других заболеваний. Кашлем организм пытается устранить болезнетворные микробы, вывести чужеродные тела из организма.
Содержание этой статьи
Медицина предлагает сегодня огромный выбор лекарств, очень дорогих, не всегда эффективных и со множеством побочных действий. Народные средства от кашля, такие же эффективные, но без химии и проверенные временем.
Как лечить кашель?
Следует рассмотреть вопрос, как вылечить кашель народными средствами быстро и что для этого следует предпринять, чтобы не потерять времени зря.
Народные рецепты предполагают применение тех средств, которые всегда есть под рукой для выполнения полосканий, ингаляций, компрессов, приготовления отваров и настоек. При лечении рецептами народной медицины проводят следующие процедуры:
- Полоскание. Оно применяется при сухом кашле с болью в горле. Цель полосканий – смыть слизь с миндалин и не допустить ей опуститься ниже.
- Компрессы. Применяются для быстрого преобразования сухого кашля в мокрый. Данные процедуры можно выполнять при наличии температуры тела ниже 37,2 градусов. Нельзя накладывать компресс на область сердца.
- Прием настоек и отваров. Это эффективный способ, помогающий разжижать мокроту и выводить ее из организма.
- Ингаляция. Способствует распариванию слизи в бронхах и ее выведению.
Возможно, в семье уже имеются рецепты, которыми ее представители успешно лечились много лет. Их необходимо передавать молодому поколению с целью сохранения рецептов, надежных и эффективных.
Как избавиться от кашля за 1 день. Видео:
Народные средства от кашля для детей
Важно знать, что перед применением народной медицины малыша обязан осмотреть педиатр и дать разрешение на подобное лечение.
Взрослые же должны руководствоваться наличием дополнительных у них проблем. К примеру, если имеется аллергия, значит, следует отказаться от рецептов, в состав которых входит аллергический компонент. Детей лечат следующими средствами народной медицины.
Обильное питье детям
Одним из принципов терапии кашля у малыша является употребление большого количества теплого питья. При обезвоживании кровь и мокроты густеют.
Употребление большого объема теплого питья разжижает кровь и мокроту, потом слизь быстро удаляется из организма, а заодно и токсины, которые скапливаются при простуде. Лечение кашля у детей народными средствами – это употребление достаточного объема жидкости. Поить детей можно следующими напитками:
Витаминные отвары. Их делают из малины, шиповника, липы, мяты, изюма и ромашки.
Чай с добавлением лимона.
Компот из свежих, сухих и замороженных фруктов и ягод.
Свежие фруктовые соки. Делают их из фруктов и овощей: капусты, моркови и свеклы. Это натуральные продукты, способствующие отхаркиванию. Нельзя пить сок из свеклы в больших объемах, его требуется смешивать с соком яблок или моркови. Сок свеклы быстро выводит отравляющие вещества, но пить его можно после отстаивания в холодильнике.
Кисель. Вкусные ягодные кисели на крахмале помогут ребенку облегчить страдания, когда от кашля болит горло. Обычно варят кисели из вишни, брусники или клюквы. Обволакивающее свойство напитка помогает смягчить горло и устранить боль.
Чтобы оградить организм малыша от обезвоживания, требуется держать температуру в комнате не выше 20 градусов и влажность 50-70%.
Если их не соблюдать, то влага у малыша будет быстро теряться, и ребенок будет больше пить и потеть.
Рецепты для детей от сухого кашля
Самые действенные рецепты от детского кашля использовали еще предки. Они одобрены традиционной медициной, и педиатры всегда предлагают вместе с медикаментозными препаратами применять народные рецепты. При сухом кашле пригодятся следующие составы:
Редька и мед. В овоще сделать небольшое углубление, поместить туда мед и подождать, когда редька даст сок. Давать малышу сок по ложечке трижды в день.
Банан и мед. Средство от кашля с бананом и медом не только действенное лекарство, но и вкусное, дети от такого не откажутся. В блендере превратить в пюре один плод и примешать к нему ложечку меда. При высокой температуре представленный рецепт незаменим, поскольку обладает потогонным свойством. Принимать кашицу 3 раза в день, она помогает избавить от приступов раздирающего кашля и смягчает саднящее горло.
Травяные отвары. Много трав обладают отхаркивающим свойством, среди них: чабрец, подорожник, алтей, мать-и-мачеха, фенхели и фиалка. Из них можно делать сборы или же заваривать определенную траву в отдельности. Самым действенным считается отвар из подорожника.
Горячее молоко. Чтобы приготовить целебный напиток, лучше взять козье молоко. В чашку с горячим продуктом положить кусочек коровьего масла, мед и соду на кончике ножа. В результате добавления соды получается не очень вкусное питье, но самое эффективное при сухом кашле.
Делая различные отвары, важно помнить, что у малыша может быть аллергия на используемую траву или на мед. Всегда помните это и лечите свое чадо осторожно.
Рецепты для детей от мокрого кашля
При мокром кашле лечение народными средствами помогает быстрее избавиться от мокроты. Если ее накопилось много, а отходит она плохо, то это может спровоцировать пневмонию. В представленном случае помогут следующие рецепты народной медицины:
- Редька с молоком и медом. Взять две части кипяченого и уже теплого продукта, долить к нему одну часть сока редьки, добавить ложечку меда. Выпивать после трапезы по ложке напитка.
- Сок алоэ. Более действенное отхаркивающее средство от кашля, его легко всегда приготовить дома самостоятельно. Алоэ имеет противовоспалительное свойство и помогает повысить защитные функции организму, но принимать его в чистом виде запрещено. А малышам до трехлетнего возраста давать средства с алоэ можно с большой осторожностью.
- Ингаляции. Их проводят на травяных отварах из мать-и-мачехи, чабреца и ментола.
- Дренажный массаж. Отлично помогает отхаркиваться малышам до года и немного постарше.
Если малыш хорошо отхаркивается, имеется кашель с выделениями мокроты, то использовать представленную терапию не стоит. Также запрещаются для применения сиропы – в этом нет надобности. Детям разрешается играть в подвижные игры, после чего они начинают хорошо отхаркиваться.
Принятие ванны тоже не запрещено – она выполняет роль ингалятора, поскольку, надышавшись паром теплой воды, у малыша отходят остатки мокрот.
Прогулки на свежем воздухе тоже необходимы, они также играют роль ингаляции.
Ингаляции для детей
Ингаляции паром применяются, если у малыша сухой кашель, а слизь вязкая и ее мало, поэтому она и не отходит. Цель ингаляций – улучшить кровообращение оболочки дыхательных органов, увлажнить мокроты, чтобы она вышла быстрее.
Обычно ингаляции назначаются при бронхите, ларингите, трахеите и других заболеваниях. Ингаляции проводятся разными способами:
На травяных отварах. Их делают на основе ромашки, шалфея, душицы, можжевельника, листьев малины и других лекарственных трав. Сначала делается отвар, затем его нужно перелить в посуду и посадить над ней ребенка, накрыв полотенцем.
На соде и соли. Это простые способы ингаляции, на стакан горячей воды положить 3 ложки морской соли или ложечку соды.
С эфирными маслами. Подходит масло можжевельника, эвкалипта, алтайского кедра. В обычную норму воды достаточно добавить 3 капли.
Для детских ингаляций запрещено использовать медикаментозные средства без назначения врача. Чтобы удобно было проводить ингаляции, необходимо купить специальное устройство – небулайзер.
Ингаляции детям выполняются с соблюдением следующих рекомендаций и правил:
Когда малыш спокоен. Спустя полчаса после активной игры.
Сеанс начинают спустя один час после того, как ребенок поест.
Глубоко дышать не следует, можно обжечься паром.
Жидкость не должна быть кипящей.
Во время сеанса ребенку нельзя разговаривать.
Продолжительность сеанса 5-10 минут.
Есть моменты, когда проводить ингаляции ребенку нельзя:
Когда имеются гнойные очаги. При ангине, гайморите, гнойных выделениях при кашле.
При подозрении на ложный круп. При сухом лающем кашле и затрудненном дыхании требуется вызвать бригаду скорой помощи. Ингаляции могут проводиться с физраствором и минералкой в теплом виде.
При высокой температуре они запрещены – это может спровоцировать еще больший подъем.
Важно соблюдать представленные требования, чтобы не навредить малышу. Домашние средства от кашля маленьким детишкам давать требуется осторожно. Если отмечается ухудшение состояния, требуется срочно обратиться к врачу.
Массаж ребенку
Эффективным действием обладает дренажный массаж. Его можно проводить и грудничкам, и детям постарше. Он требуется тем малышам, которые еще не способны самостоятельно откашливаться. Выполнять его способна любая мама, в чем требуется соблюдение последовательности:
- Поместить ребенка к себе на колени, чтобы попа была выше головы.
- Погладить по спинке, делая движения снизу вверх.
- Постукивать подушечками пальцев по спинке малыша, не задевая позвоночник.
- Дать полежать ребенку, укутав одеялом. Мокрота начнет отходить быстро.
За полчаса до сеанса необходимо выпить отхаркивающее средство или сделать ингаляцию. При температуре проводить массаж не следует. К представленным действиям прибегают трижды в день по 5 минут.
Как лечить кашель у ребенка. Видео:
Быстрое лечение кашля народными средствами у взрослых
Взрослые также часто болеют ОРЗ, мучаются кашлем, температурой и другими неприятными симптомами. Если болезнь не запущена, то народными рецептами можно быстро и легко вылечиться.
При тяжелых случаях их применяют вместе с медикаментозным лечением. Чтобы исцелиться взрослому, следует воспользоваться далее описанными народными средствами.
Народные средства от сухого кашля
Часто простуда сопровождается сухим лающим кашлем без выделения мокроты, что затрудняет дыхание и ухудшает общее самочувствие человека. Для удаления мокроты необходимо размягчить слизь, тогда она быстро и легко выйдет. Самыми действенными рецептами от сухого кашля являются:
1. Корень солодки отлично справляется с сухим кашлем и першением в горле. Ложку перетертого корня растения насыпать в эмалированную посуду, влить стакан кипятка и довести до кипения. Дать постоять часа 2 и процедить. Пить 4-5 раз в день по ложке перед едой.
2. Имбирь с сахаром – это лучшее средство от кашля, но использовать его в лечении могут только взрослые.
Смешать в посуде 200 г мелкого сахарного песка и ложечку имбиря, смочить смесь водой и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, пока не образуется тягучая масса. Съедать по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.
3. Имбирь и горчица. В одинаковых количествах смешать имбирный и горчичный порошки. К ним положить пару ложечек меда.
В день можно принимать полученную смесь 3 раза, чтобы снизить интенсивность приступов. Необходимо отметить, что это лучшее отхаркивающее средство при сухом кашле.
4. Хорошо при сухом кашле помогают отвары из корня алтея, листьев мать-и-мачехи, лука, яблока.
5. В данном случае также рекомендуется употреблять больше ягод малины, брусники, клюквы, черной смородины. В своем составе они имеют не только огромное количество витаминов, но и природных антибиотиков.
Также они помогают снять интоксикацию, которая является верным спутником простуды. Ягоды подходят любые: свежие, замороженные, сухие.
Компрессы
Компрессы при простуде являются самым верным средством лечения в домашних условиях. Хороший компресс может за один день сухой кашель перевести в мокрый. Из них выделяют наиболее эффективные два рецепта.
1. Первый – картошку сварить до готовности и разложить в несколько мешочков, где ее размять. Эти пакеты наложить на спину и грудь и закрепить. Больной должен лечь под одеяло и находиться там, пока пюре не остынет.
2. Второй – взять вату и пропитать ее водкой, можно спиртом. Приложить вату в область горла и прикрыть пленкой, чтобы спирт не испарился. Примотать все это бинтом к горлу.
Чтобы ускорить выход мокроты, обязательно требуется делать ингаляции. Полезны для лучшего отхаркивания процедуры с морской солью и содой, луком и чесноком, сосновой хвоей и различными травами. Хорошо помогают эфирные масла кедра, эвкалипта, лаванды и мяты.
Иногда сухой кашель долго не проходит, а приступы заканчиваются рвотой – это говорит об осложнении после простуды, скоплении слизи в носовой полости, о недолеченном воспалении легких или проблемах с сердцем.
Представленный симптом распространен при бронхиальной астме, а при наличии кровяных выделений может указывать на туберкулез или онкологию.
Если есть подобные симптомы при сильном кашле, немедленно требуется врачебная помощь.
Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение. – здесь больше полезной информации.
Рецепты для лечения мокрого кашля
Если у больного началось отхаркивание, то лечение нужно продолжать. Основная цель терапии при этом – это выведение слизи из бронхов и бронхиол. Лечение проводится не только медикаментозными средствами, но и применением народных рецептов:
Вас заинтересует эта статья – Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.
- Алоэ. Вместе с другими компонентами помогает быстро вывести мокроту и устранить воспаление слизистой. Смешать сок алоэ, брусники и мед в равных количествах. Принимать по ложке 3-4 раза в сутки.
- Малиновое варенье. Это первое средство от кашля в домашних условиях. Им пользовались еще наши предки. Обычно варенье добавляют в чай. Малина быстро снимает воспаление и раздражение с оболочек дыхательных путей. Такие же свойства у отвара малиновых листьев и стеблей.
- Сосновые почки с молоком. Необходимо приготовить отвар: 500 мл молока прокипятить и всыпать в него ложку истертых в порошок сосновых почек. Дать постоять отвару один час и пить сразу же.
Нельзя забывать и о целебных свойствах лимона, лука, чеснока, имбиря. При мокром кашле полезны растирания и компрессы.
Они помогают отхаркиваться и прогревают грудную клетку, вызывают сильное потоотделение.
Хорошо растираться барсучьим или гусиным жиром. Необходимо растопить его на водяной бане, затем влить немного водки и меда. Втереть смесь в грудь, затылок и под лопатки. Закутаться в одеяло и полежать 30 минут.
Ингаляции делать при мокром кашле не требуется. Мокрота и так уже выходит, просто нужно ее разжижить и помочь быстрее покинуть органы дыхания. Запомните, что перед началом процедур на основе народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов – 1) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 9 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
чем лечить в домашних условиях
Содержание статьи:
Чем лечить сухой кашель у детей в домашних условиях? Это зависит от причины его возникновения. Дома можно использовать ингаляции, леденцы, противокашлевые препараты. Однако прежде чем приступать к лечебным мероприятиям, нужно определиться с причиной появления симптома.

Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях
Сухой кашель может быть навязчивым и интенсивным, утомлять ребенка и нарушать его самочувствие. Поэтому лечение направлено на смягчение кашля, а при невозможности – на подавление кашлевого рефлекса. Лечение обязательно должно включать в себя воздействие на основное заболевание, а не только на симптом.
Первая помощь при приступе кашля
При приступе кашля ребенку нужно быстро оказать помощь. Чем можно помочь:
- Напоить теплым чаем. Поступление теплой жидкости смягчит кашель.
- Дать мятную конфету, леденец от кашля (если ребенку больше 3 лет).
- Сделать теплую ванночку для ног, затем укутать конечности в шерстяные носки.
После того, как интенсивность кашля уменьшилась, можно приступать к полноценному лечению.
Ингаляции
Эффективный метод ослабления кашля у ребенка – ингаляции (вдыхание лекарственных веществ).
Ингаляции увлажняют слизистую оболочку органов дыхания, улучшают функцию мерцательного эпителия, смягчают кашель.
В домашних условиях для лечения детей старше 7 лет можно применять паровые ингаляции. Для этого нужно нагреть раствор, укрыть голову полотенцем и подышать паром 2–4 минуты. Ингаляции применяют 3–4 раза в сутки. При наличии кашля ребенок должен вдыхать и выдыхать пар ртом, а не носом.
Раствор для паровых ингаляций можно приготовить дома. Для этого используются лекарственные растения, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием:
- ромашка;
- мята;
- эвкалипт;
- кедровая хвоя;
- зверобой.
Сухое растительное сырье заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на 1 стакан воды, настаивают в течение 15–20 минут. Детям старшего возраста, не страдающих аллергией, можно использовать эфирные масла – сосновое, эвкалиптовое, облепиховое. Раствор готовят из расчета 3–4 капли масла на литр воды.

При сухом кашле эффективны щелочные растворы (вода с содой, минеральные воды).
При паровых ингаляциях существует риск получить ожог верхних дыхательных путей. Чтобы избежать последствий, нужно придерживаться правил:
- Температура воды должна быть 50-60 °C. Более горячий раствор может навредить ребенку.
- Расстояние над емкостью должно быть 20-30 см. Если наклоняться ниже, пар может повредить слизистую оболочку носа и носоглотки.
- Продолжительность процедуры не более 5 минут.
Паровые ингаляции могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит), но они противопоказаны при повышенной температуре.
Если кашель является симптомом бронхита, паровые ингаляции будут неэффективны. В таких случаях нужно использовать специальный препарат – небулайзер, который позволяет доставить лекарственные вещества в мелкие разветвления бронхов.
Ингаляции небулайзером более эффективны и безопасны для малышей, их можно применять у детей любого возраста.
В качестве раствора используют слабощелочные минеральные воды, физиологический раствор, воду с содой или лекарственные препараты.
Медикаментозное лечение
Для лечения сухого кашля используются противокашлевые препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Противокашлевые препараты бывают двух видов:
- Центрального действия – угнетают кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге.
- Периферического действия – уменьшают чувствительность кашлевых рецепторов, расположенных в дыхательных путях.
Противокашлевые препараты центрального действия применяются только для лечения детей старшего возраста. У маленьких детей они могут угнетать дыхательный центр, который расположен рядом с кашлевым, что опасно остановкой дыхания. Противокашлевые препараты центрального действия назначаются при мучительном кашле, который сопровождается рвотой или нарушением самочувствия. К таким препаратам относятся Бутамират, Глауцин, Окселадин. Давать их ребенку можно только по назначению врача.
К противокашлевым препаратам периферического действия относится Либексин. Такие препараты используют преимущественно при заболеваниях нижних дыхательных путей.

Для смягчения кашля можно использовать леденцы, который содержат ментол или местные анестетики. Местные препараты эффективны при фарингите, так как снижают чувствительность в области глотки. Снижение чувствительности приводит к смягчению кашля.
Общие рекомендации
Смягчить сухой кашель помогут общие рекомендации:
- Давать ребенку пить больше жидкости. Подходит зеленый и фруктовый чай, отвар ромашки и шиповника, теплое молоко с медом, минеральная вода без газа. Частое питье уменьшает количество приступов кашля, предотвращает осушение слизистых оболочек.
- Обеспечить доступ чистого воздуха – часто проветривать комнату ребенка.
- Увлажнять воздух в помещении. Для этого можно использовать специальный увлажнитель или расставить емкости с водой по комнате, ежедневно производить влажную уборку.
- Помещение, в котором находиться ребенок, должно быть теплым, так как холодный воздух провоцирует кашлевой приступ.
Соблюдение этих рекомендаций позволит уменьшить интенсивность кашля, облегчить состояние ребенка.
Фитотерапия и народные рецепты
Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях может проводиться с применением фитотерапии.
Для лечения используются лекарственные растения, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным, смягчающим действием.
Показано применение следующих растений:
- полисахаридсодержащие травы. Это растения, которые оказывают выраженное обволакивающее и отхаркивающее действие. К этой группе относят корень алтея, листья мать-и-мачехи, семена льна;
- растения с вяжущими свойствами – зверобой, хвощ, спорыш;
- растения с десенсибилизирующими свойствами – бузина черная, череда, ромашка;
- травы с противокашлевым действием – чабрец, душица, корневища дягиля.
Из растений готовятся отвары и настои, также их можно использовать для ингаляций. Сырье, а точнее, выжимки, которые остаются после процеживания, можно использовать для приготовления компрессов на грудную клетку.
К фитотерапии нужно подходить с умом, растения подбираются с учетом имеющихся симптомов и их причины.
Перед применением лекарственных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые травы обладают высокой аллергенностью или способностью вызывать отравление. Например, багульник (растение, обладающее противокашлевым действием) у детей может вызывать галлюцинации.

Читайте также:Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья
12 комнатных растений, которым не место в детской
Адаптируем малыша к детскому саду
Лечение основного заболевания
Кашель – это не отдельная болезнь, а лишь один из симптомов. Неэффективно воздействовать только на симптом и не лечить основное заболевание.
Специфическая терапия зависит от причины кашля:
Сухой кашель: как проявляется, особенности
В большинстве случаев кашель является защитным рефлексом, который направлен на очищение дыхательных путей. Существует два вида кашля: сухой и мокрый.
Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты. Он навязчивый, интенсивный, нередко нарушает сон ребенка и его самочувствие.
Сухой кашель часто теряет свою защитную функцию и не способствует очищению дыхательных путей. Такой кашель становится непродуктивным, вредным, утомляет ребенка. В этом случае оправдано подавлять кашлевой рефлекс.
Сухой кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов. Раздражителями могут быть пыль, бактерии, вирусы, аллергены, слизь. У детей кашель может провоцироваться попаданием инородного тела.
Сухой кашель может быть острым (до 3 недель) и хроническим. Острый кашель можно эффективно лечить и в домашних условиях, хронический – поддается лечению с трудом.
Причины появления сухого кашля
Сухой кашель возникает на начальном этапе воспаления дыхательных путей, а также при рефлекторном раздражении кашлевых рецепторов.
К наиболее частым причинам сухого кашля относятся следующие заболевания:
- острые респираторные заболевания: вирусные и бактериальные;
- патология ЛОР-органов: ринит, тонзиллит, аденоиды;
- коклюш;
- попадание инородного тела.
ОРЗ
Самая частая причина сухого кашля. Ребенок может болеть несколько раз в год. ОРЗ вызываются вирусами или бактериями, которые передаются воздушно-капельным путем. При этом может поражаться носовая полость, горло, гортань, трахея или бронхи. Во всех случаях кашель сухой, но характер его может отличаться:
- при воспалении горла – навязчивый, преимущественно утром;
- при воспалении гортани – грубый, лающий;
- при воспалении трахеи – болезненный, надсадный;
- при воспалении бронхов (на 1 неделе болезни) – громкий, звучный.
Заподозрить ОРЗ по характерным клиническим признакам можно и дома. Помимо кашля у ребенка будет повышенная температура, слабость, насморк, боль в горле.

Синдром постназального затекания
При патологии ЛОР-органов появление кашля связано с синдромом постназального затекания. Слизь, которая продуцируется в верхних дыхательных путях, стекает по задней стенке глотки. Это приводит к раздражению рецепторов, что и провоцирует кашель.
Синдром постназального затекания у детей встречается чаще, чем у взрослых. Такой механизм развития кашля характерен для следующих заболеваний:
- ринит – воспаление слизистой оболочки носа;
- тонзиллит – воспаление небных миндалин;
- синусит – воспаление околоносовых пазух;
- аденоиды и аденоидит – гипертрофия и воспаление носоглоточной миндалины.
Кашель при ЛОР-патологии не очень сильный, обостряется ночью и под утро.
Коклюш
У детей причиной сильного кашля может быть коклюш. Болеют преимущественно непривитые дети. Коклюш – это бактериальная инфекция, которая проявляется приступами сильного кашля. Приступы возникают 10–20 раз в день, могут заканчиваться рвотой. Это опасное заболевание, как осложнение болезни может развиться дыхательная недостаточность, судороги, пневмония и даже летальный исход. При подозрении на коклюш родителям обязательно нужно показать ребенка врачу.
Инородное тело
У детей причиной сухого внезапного кашля может быть инородное тело в дыхательных путях. Нередко это возникает у маленьких детей во время игры с маленькими деталями, во время еды. Особенность этой патологии – внезапность возникновения. Кроме кашля ребенка беспокоит нарушение дыхание. Помощь должна быть экстренной.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Самое эффективное народное средство от сухого кашля для детей
Кашель в детском возрасте может появляться по различным причинам и требует обязательного лечения. При отсутствии своевременной помощи довольно часто возникают осложнения, которые могут заканчиваться госпитализацией больного.
Устранение такой патологии может осуществляться как с помощью медикаментов, так и народными рецептами. Они считаются более безопасными и ничем не уступают по эффективности лекарствам из аптеки. Важно помнить о том, что любое народное средство от сухого кашля для детей, независимо от возраста, можно использовать лишь после консультации с врачом.
О чем свидетельствует сухой кашель?

Сухой кашель – первый признак заболеваний дыхательных путей
Сухим называется такой кашель, который не сопровождается выделением скопившейся слизи. Такой кашель у малышей может быть достаточно сильным, причиняет им дискомфорт и даже боль. Выбор того или иного метода устранения сухого кашля определяется причиной, которая спровоцировала его появление.
При попадании в организм бактериальной инфекции терапия предполагает прием антибактериальных препаратов. В том случае, если сухой кашель является проявлением простуды, то лечение проводится с помощью таких процедур, как растирание и паровые ингаляции.
Именно по этой причине перед началом борьбы с недугом важно обязательно выявить причину, которая спровоцировала сухой кашель:
- Распространенной причиной возникновения кашля у детей служит простуда, то есть вирусная инфекция, проникающая в органы дыхательной системы. В самом начале развития такой болезни пациент жалуется на першение в горле либо его легкое раздражение, которое и вызывает кашель. При дальнейшем прогрессировании простуды кашель становится влажным и сопровождается выделением скопившейся слизи. Спустя несколько суток кашель снова становится сухим, поскольку замедляется процесс выделения слизи.
- Еще одной причиной кашля без мокроты в детском возрасте считается вирус гриппа, который провоцирует появление признаков, напоминающих простудное заболевание. Больной ощущает себя намного хуже и жалуется на общее недомогание. Грипп может начинаться с раздражающего кашля, который по мере прогрессирования недуга становится влажным.
- Спровоцировать сухой кашель в детском возрасте могут раздражители, которые присутствуют в окружающей обстановке. Маленькие дети отличаются повышенной чувствительностью к таким внешним воздействиям, как дым сигарет, сухой воздух в помещении и сильный запахи веществ.
- Вызвать сухой кашель у детей способна гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочная кислота и его содержимое возвращаются обратно по пищеводу. Характерным проявлением такой патологии становится чувство жжения, повышенное слюноотделение и позывы к рвоте. Желудочная кислота оказывает раздражающее действие на глотку и тем самым заставляет больного кашлять.
- Сухой кашель у маленьких детей может быть признаком коклюша, который является инфекционным заболеванием органов дыхания бактериального происхождения. У детей с такой патологией появляется кашель, который дополняется гудящим звуком. Он может достигать такой силы, что у детей начинают слезиться глаза, язык вываливается наружу, а слюна становится синеватого цвета.
При каких симптомах нужен врач?

Повысилась температура? – Нужен врач!
Кашель может быть симптомом, свидетельствующим о прогрессировании в организме опасного заболевания. Особую опасность представляет кашель приступообразного характера с удушьем, который возникает совершенно неожиданно.
Он может появляться в том случае, если в органы ребенка попало какое-либо инородное тело. Такой кашель довольно сильный, приступообразный и сухой, а также не прекращается длительное время.
Не менее опасным считается и кашель с хрипами и свистами, которые слышны даже на расстоянии. Чаще всего он начинает беспокоить ребенка ночью или под утро. Опасным симптомом считается кашель с кровью и тот, который продолжается уже несколько недель.
Компрессы от кашля
Компрессы помогают согреть дыхательные пути, устранить кашель и облегчить состояние ребенка. Продолжительность такой процедуры должна составлять не менее 4 часов, после чего необходимо еще некоторое время находиться в теплоте. Обычно специалисты советуют ставить компрессы при сухом кашле на всю ночь.
Общий принцип приготовления компрессов следующий: все ингредиенты необходимо перемешать между собой и выложить на грудь. В том случае, если ребенку делается компресс на основе меда либо растительного масла, то их втирают в кожные покровы для разогревающего эффекта. Сверху смесь накрывают пленкой, затем теплой шерстяной тканью и фиксируют бинтом.

Лечим сухой кашель у ребенка компрессом из картофеля
Какие же компрессы можно приготовить дома:
- Необходимо отварить в кожуре несколько крупных картофелин, сложить их в пакетики и прижать их к столу руками таким образом, чтобы получились лепешки. После этого нужно на грудь ребенка положить полотенце, сверху него картофель в пакете и хорошо укутать больного. Снимать компресс разрешается после того, как он станет комнатной температуры.
- Самым простым считается медовый компресс, при котором спину и грудь натирают продуктом пчеловодства. Для создания парникового эффекта на спину кладут полиэтиленовый пакет либо специальную пергаментную бумагу. Рекомендуется укутать ребенка теплым одеялом, а снять компресс необходимо не позднее, чем через 45-55 минут. После такой процедуры необходимо обмыть ребенка теплой водой, после чего смазать кожу оливковым маслом либо смягчающим кремом.
- Дома можно сделать компресс из листьев капусты, который не имеет никаких противопоказаний к использованию. Для этого необходимо опустить в кипящую воду несколько больших листов белокочанной капусты на несколько минут, вынуть их и немного остудить. После этого их необходимо аккуратно приложить к спине и груди, укутав ребенка полиэтиленом и теплым одеялом. Такой компресс можно оставить до утра либо снять спустя несколько часов.
Паровые ингаляции

Ингаляции помогут увлажнить слизистые оболочки дыхательных путей
Традиционным и действенным методом при лечении сухого кашля считаются ингаляции, которые помогают ускорить его переход во влажный. Такую процедуру можно выполнять в домашних условиях с помощью ингалятора либо обычной кастрюльки и полотенца. Важно помнить о том, что не разрешается проводить ингаляции при высокой температуре и лихорадке.
Народная медицина предлагает следующие способы ингаляций для устранения сухого кашля:
- Самый простой вариант ингаляции — это дышать над отваренной в мундире картошкой, слив предварительно воду. Для большего эффекта рекомендуется добавить каплю пихтового масла.
- Можно проводить паровые ингаляции над предварительно разогретой минеральной водой либо содовым раствором.
- Для ингаляций рекомендуется применять эфирное масло кедра, лаванды, мяты или эвкалипта, добавив несколько капель в стакан кипятка.
- Хороший эффект при борьбе с сухим кашлем дают отвары таких трав, как ромашка и шалфей.
Специалисты не рекомендуют проводить паровые ингаляции детям до 3 лет, поскольку высока опасность ожога слизистой.
Рецепты на основе молока

Молоко с медом – эффективное средство от сухого кашля
Избавиться от сухого кашля удается с помощью рецептов народной медицины на основе молока:
- Необходимо вскипятить стакан молока, немного остудить его и добавить 4 капли камфорного масла. Такое народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, и рекомендуется давать его ребенку утром и вечером.
- 200 мл кипяченого молока следует немного остудить и растворить в нем немного меда. Пить такое приготовленное средство необходимо маленькими глотками несколько раз в течение дня. Лучше всего применять гречишный или липовый мед, поскольку именно такие сорта обладают выраженным антисептическим и отхаркивающим эффектом.
- Необходимо слегка подогреть стакан молока и растворить в нем 1/2 чайной ложки соды. Лучше всего давать такое народное средство перед сном сразу же после его приготовления. Можно измельчить в блендере банан, добавить в смесь 30 грамм какао, 200 мл кипяченого молока и 1/2 ложки меда. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и давать такую микстуру ребенку перед сном.
- Смягчить горло, и снять приступы сухого кашля удается с помощью смеси из молока и яйца. Необходимо смешать одно сырое яйцо с 5 граммами сливочного масла, чайной ложкой сахара, 2-3 граммами соды и стакана теплого молока. Принимать такую лекарственную смесь необходимо 1 раз в день перед сном.
Молоко при сухом кашле можно использовать просто в качестве питья на протяжении всего дня, что ускоряет выведение вируса из организма ребенка.
Другие рецепты от кашля

Бронхит и коклюш поможет вылечить черная редька с медом
Хороший эффект при устранении сухого кашля дают следующие рецепты:
- Необходимо взять в равных пропорциях мед и оливковое масло и смешать их между собой. Приготовленное средство рекомендуется давать ребенку по 5 мл несколько раз в течение суток.
- Следует измельчить несколько штук черной редьки, посыпать ее сахаром и оставить на 8-10 часов. Полученный сок нужно принимать каждый час по 10 мл.
- Необходимо хорошо измельчить луковицу и засыпать ее 20 граммами сахара. Образовавшуюся смесь нужно оставить на ночь и поить образовавшимся сиропом больного каждый 1-2 часа.
- Можно смешать сок черной смородины с медом в соотношении 1:1,5 и давать ребенку при сухом кашле. Такое народное средство рекомендуется пить несколько раз в день по 10 мл.
- Эффективным средством в борьбе с сухим кашлем у детей считается кедровое молоко. Для его приготовления необходимо 200 грамм очищенных кедровых орехов залить стаканом молока. Образовавшуюся смесь нужно довести до кипения и выдержать на медленном огне в течение нескольких минут. После этого смесь нужно слегка остудить, процедить и давать такое молоко ребенку несколько раз в день.
- Маленьким детям для устранения кашля можно давать молоко с шалфеем, которое помогает снять раздражение горла. Следует залить чайную ложку шалфея 200 мл молока и проварить такую смесь в течение нескольких минут. Отвар нужно оставить настояться, после чего процедить и добавить немного сахара или меда для вкуса
- При кашле и простуде ребенка до 3 лет можно лечить с помощью барсучьего жира, которым растирают грудь, спину и стопы. После этого малыша следует хорошо укутать и лучше всего делать такую процедуру на ночь. В более старшем возрасте барсучий жир можно давать ребенку внутрь несколько раз в день по чайной ложке. Особенно эффективен такой способ лечения в том случае, если у ребенка выявлен бронхит. Барсучий жир помогает укрепить легкие и бронхи ребенка, избавить его от кашля и нормализовать работу иммунной системы. Такое средство обладает не совсем приятным вкусом, поэтому рекомендуется растопить его в теплом молоке и добавить мед.
Больше народных рецептов от сухого кашля можно узнать из видео:
Важно помнить о том, что приступать к лечению кашля у ребенка средствами народной медицины необходимо после консультации с врачом. Важно выявить причину, которая вызвала такую патологию и лишь после этого начинать борьбу с неприятным симптомом.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
Симптомы и причины кашля | Бостонская детская больница
- Оплатите счет
- Портал для пациентов MyChildren
- Международные посетители
- Способы помощи
- Карьера
- Пожертвовать
- Пожертвовать
- Пациентам
- Для профессионалов здравоохранения
- Программы и услуги
- Условия и лечение
- Исследование
- Инновации
10 распространенных детских болезней и способы их лечения
Все дети заслуживают качественной медицинской помощи. Как родитель, важно знать самые последние рекомендации по лечению, чтобы вы могли быть уверены, что ваш ребенок получает наилучший уход.
В следующей информации Американской академии педиатрии (AAP) перечислены некоторые из наиболее распространенных детских болезней и одобренные методы их лечения. Обсуждаемые здесь методы лечения основаны на научных данных и передовом опыте.Однако могут быть причины, по которым ваш педиатр дает разные рекомендации для вашего ребенка, особенно если у вашего ребенка постоянное заболевание или аллергия. Ваш педиатр обсудит с вами любые варианты лечения. Если у вас есть какие-либо вопросы о надлежащем уходе за вашим ребенком, обсудите их со своим педиатром.
1. Боль в горле
Боль в горле часто встречается у детей и может быть болезненной . Однако боль в горле, вызванная вирусом, не требует антибиотиков.В таких случаях никаких специальных лекарств не требуется, и вашему ребенку выздоровеет через семь-десять дней. В других случаях боль в горле может быть вызвана стрептококковой инфекцией (ангина).
Стрептококковая инфекция не может быть точно диагностирована, просто глядя на горло . Для подтверждения диагноза стрептококка необходим лабораторный тест или кабинетный экспресс-тест на стрептококк, который включает быстрый мазок из горла. Если положительный результат на стрептококк, ваш педиатр назначит антибиотик.Очень важно, чтобы ваш ребенок принимал антибиотик в течение всего курса в соответствии с предписаниями, даже если симптомы улучшатся или исчезнут. Стероидные препараты (например, преднизон) не подходят для большинства случаев боли в горле.
Младенцы и дети дошкольного возраста редко болеют стрептококковой инфекцией. Хотя стрептококк передается в основном при кашле и чихании, ваш ребенок также может заразиться им, прикоснувшись к игрушке, с которой играл инфицированный ребенок.
См. Разница между ангинами, стрептококками и тонзиллитами и Когда ангина представляет собой более серьезную инфекцию .
2. Боль в ухе
Боль в ухе часто встречается у детей и может иметь множество причин , включая инфекцию уха (средний отит), ухо пловца (инфекция кожи в слуховом проходе), давление от простуда или инфекция носовых пазух, зубная боль, отдающая от челюсти к уху и др.. Чтобы определить разницу, ваш педиатр должен осмотреть ухо вашего ребенка. На самом деле, медицинский осмотр по-прежнему остается лучшим способом для вашего педиатра поставить точный диагноз. Если боль в ухе у вашего ребенка сопровождается высокой температурой, затрагивает оба уха или если у вашего ребенка есть другие признаки болезни, ваш педиатр может решить, что антибиотик – лучшее лечение.
Амоксициллин является предпочтительным антибиотиком при инфекциях среднего уха , за исключением случаев аллергии на пенициллин или хронических или рецидивирующих инфекций.
Многие настоящие ушные инфекции вызываются вирусами и не требуют антибиотиков. . Если ваш педиатр подозревает, что инфекция уха вашего ребенка может быть вызвана вирусом, он или она поговорит с вами о лучших способах облегчить боль в ухе вашего ребенка до тех пор, пока вирус не пройдет.
См. Информация об инфекциях уха , Инфекции среднего уха и Инфекции вашего ребенка и уха .
3. Инфекция мочевыводящих путей
Инфекции мочевого пузыря, также называемые инфекциями мочевыводящих путей или ИМП, возникают, когда бактерии накапливаются в мочевыводящих путях . ИМП можно обнаружить у детей от младенчества до подросткового возраста и во взрослом возрасте. Симптомы ИМП включают боль или жжение во время мочеиспускания, частое или срочное мочеиспускание, ночное недержание мочи или несчастные случаи из-за ребенка, который умеет пользоваться туалетом, боль в животе, боль в боку или спине.
Врачу вашего ребенка потребуется образец мочи для анализа на ИМП, прежде чем назначить лечение . Ваш врач может скорректировать лечение в зависимости от того, какие бактерии обнаружены в моче вашего ребенка.
4. Кожная инфекция
У большинства детей с кожными инфекциями может потребоваться кожная проба (посев или мазок) для определения наиболее подходящего лечения . Сообщите своему врачу, если у вашего ребенка в анамнезе был MRSA, стафилококковая инфекция или другие устойчивые бактерии, или если он или она контактировали с другими членами семьи или контактировали с устойчивыми бактериями.
См. Фурункулы, абсцесс и целлюлит и Советы по лечению вирусов, грибов и паразитов .
5. Бронхит
Хронический бронхит представляет собой инфекцию более крупных центральных дыхательных путей в легких и чаще встречается у взрослых . Часто слово «бронхит» используется для описания вируса грудной клетки и не требует применения антибиотиков.
См. Бронхит (CDC.gov).
6. Бронхиолит
Бронхиолит часто встречается у младенцев и детей раннего возраста во время сезона простуды и гриппа . Ваш врач может услышать хрипы, когда ваш ребенок дышит.
Бронхиолит чаще всего вызывается вирусом, для которого не требуются антибиотики . Напротив, большинство рекомендаций по лечению направлены на то, чтобы вашему ребенку было комфортно с тщательным наблюдением за любым затруднением дыхания, еды или признаками обезвоживания.Лекарства, используемые для пациентов с астмой (например, альбутерол или стероиды), не рекомендуются для большинства младенцев и маленьких детей с бронхиолитом. Детям, родившимся раньше срока или имеющим проблемы со здоровьем, могут потребоваться другие планы лечения.
См. Бронхиолит и Лечение бронхиолита у младенцев .
7. Боль
Лучшими обезболивающими для детей являются ацетаминофен или ибупрофен .Поговорите со своим педиатром о том, сколько давать вашему ребенку, так как это должно основываться на весе вашего ребенка.
Наркотические обезболивающие не подходят для детей с обычными травмами или жалобами, такими как растяжение лодыжки, боль в ушах или ангина. . Кодеин никогда не следует применять детям, поскольку он связан с серьезными респираторными проблемами и даже смертью у детей.
См. Лекарство от лихорадки и боли: сколько дать вашему ребенку .
8. Простуда
Простуда вызывается вирусами в верхних дыхательных путях . Многие маленькие дети, особенно те, которые находятся в детских садах, могут простудиться от 6 до 8 в год. Симптомы простуды (включая насморк, заложенность носа и кашель) могут длиться до десяти дней.
Зеленая слизь в носу автоматически не означает, что необходимы антибиотики; обычные простуды никогда не нуждаются в антибиотиках. Однако, если есть подозрение на инфекцию носовых пазух, ваш врач тщательно решит, являются ли антибиотики лучшим выбором, на основе симптомов вашего ребенка и физического осмотра.
См. Дети и простуды и Уход за вашим ребенком при простуде или гриппе .
9. Бактериальный синусит
Бактериальный синусит вызывается бактериями, попавшими в носовые пазухи. Синусит подозревается, когда симптомы простуды, такие как выделения из носа, дневной кашель или и то и другое, длятся более десяти дней без улучшения.
Могут потребоваться антибиотики , если это состояние сопровождается густыми желтыми выделениями из носа и лихорадкой в течение как минимум 3 или 4 дней подряд.
См. Разница между синуситом и простудой .
10. Кашель
Кашель обычно вызывается вирусами и не требует применения антибиотиков .
Лекарства от кашля не рекомендуются для детей в возрасте 4 лет и младше или для детей в возрасте от 4 до 6 лет, если это не рекомендовано вашим врачом. . Исследования неизменно показывают, что лекарства от кашля не работают в возрастной группе 4 года и моложе и могут вызывать серьезные побочные эффекты.Лекарства от кашля, содержащие наркотики, такие как кодеин, не следует применять детям.
См. Кашель и простуда: лекарства или домашние средства? .
Если симптомы меняются:
Иногда легкие инфекции – вирусные или бактериальные – могут перерасти в более серьезные инфекции.
Позвоните своему педиатру, если болезнь вашего ребенка изменилась, обострилась, не прошла через несколько дней или если вы беспокоитесь о появлении каких-либо новых симптомов.Если болезнь вашего ребенка обострилась или у него развиваются осложнения, ваш педиатр может порекомендовать новое лечение.
Еще вопросы?
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу надлежащего ухода за вашим ребенком, обсудите их со своим педиатром. Если ваш ребенок болен, может возникнуть соблазн обратиться в ближайшую клинику в нерабочее время, но ваш педиатр лучше всех знает вашего ребенка, имеет его медицинские записи и является лучшим местом, чтобы получить совет. Спросите своего педиатра, как он или она хотели бы связаться, когда офис закрыт.
Фактически, AAP не рекомендует розничные клиники, услуги телемедицины за пределами медицинского дома или услуги неотложной помощи без педиатрической экспертизы для детей младше 2 лет. См. Неотложная медицинская помощь: стоит ли ждать? для получения дополнительной информации.
Клинические рекомендации AAP:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.