Скапливается мокрота в горле причины и лечение: как избавиться и почему скапливаются

причины мокроты на задней стенке

Когда скапливается слизь в горле, причины хочется выяснить немедленно, 

ведь это неприятное ощущение создает постоянный дискомфорт. Но мокрота, что собирается в области кадыка не только мешает, но и может являться признаком серьезного заболевания. О каких проблемах свидетельствует данный симптом? Можно ли самостоятельно определить диагноз и стоит ли обращаться за медицинской помощью? Терпеть и надеяться, что слизистые образования перестанут скапливаться сами собой — худшее из решений. Чем быстрее вы определите причины этого явления, тем легче будет их устранить.

Если гортань затянуто и есть ощущение наявности комка, но вы уверены, что это не простуда, то причина кроется глубже. К подобному приводят и факторы внешней среды, и сбои в работе внутренних органов. Почему в горле скапливается слизь, поможет разобраться врач. ЛОР поставит диагноз после тщательного обследования и даст ответ на волнующий вопрос, как избавиться от болезни, для которой характерен такой симптом.

Сопутствующие симптомы скопления слизи в горле

Слизистые выделения состоят из слюны и вырабатываемой в носоглотке жидкости. Случается, что секреция трахеобронхиального дерева резко возрастает, отсюда и происходит накопление сгустков. Так организм сигнализирует о возникновении неких обстоятельств, которые уже пошатнули здоровье. Горло связано с носовыми проходами и пищевым трактом.

Взаимосвязь органов ведет к тому, что возникновение проблемы в одном месте аукается в другом.

Человек, у которого появляется мокрота в глотке, может постоянно чувствовать желание прокашляться, потому как присутствует ощущение, как будто застрял комок. Также бывает жжение и першение, а иногда чувствуется, что вверху щитовидного хряща ощутимо саднит, глотать становится трудно. Иногда случается изжога, часто болит голов, шейные лимфатические узлы увеличиваются, что приводит к дополнительным болевым ощущениям.

При возникновении такой симптоматики следует задуматься о немедленном всестороннем обследовании. Раз скопления стали появляться и есть сопутствующие неприятности, это говорит о том, что с организмом что-то не в порядке.

Почему мокрота купирует горло: явные и скрытые причины

Повышенная выработка мокроты требует выяснения первопричины. Что же дает повод скопляться слизким комочкам? Этот вопрос имеет много ответов. По независимым от человека обстоятельствам подобная проблема возникает в результате различных заболеваний, а именно:

  1. Болезни верхних дыхательных путей. Наиболее распространенной причиной сбора слизи являются простудные и вирусные заболевания. Вызывать такую реакцию могут разные воспаления: глоточных стенок при фарингите, придаточных носовых пазух при синусите, глоточной миндалины при аденоидите. Скопление слизи в горле обычно сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, повышенная температура тела, головная боль.
  2. Болезни нижних дыхательных путей. Мокрота в области гортани, причинами появления которой часто бывают бронхит, бронхиальная астма, пневмония, мешает нормальному дыханию.
    Параллельно возникает кашель, повышается температура, может возникать одышка.
  3. Грибки. Грибковая инфекция не позволяет накопившимся слизистым образованиям нормально выводиться через носовой проход.
  4. Ларингофарингиальный рефлюкс. Происходит частичный выброс содержимого желудка в носоглотку. Частички еды, вернувшиеся обратным путем, травмируют слизистую и провоцируют выделения слизи.
  5. Аллергия. Аллергическая реакция может проявляться в виде горловой отечности. При этом возникает кашель.
  6. Искривление носовой перегородки. Корень проблемы иногда кроется в деформации носовой перегородки, так как, не имея свободного прохода, сгустки накапливаются в глотке.
  7. Полипы. Распространенный фактор появления неприятных ощущений в носоглотке. Кроме стекания мокроты в горло, становится затруднительным носовое дыхание, что со временем усугубляется.
  8. Непереносимость некоторых продуктов. Пищевая непереносимость чаще всего бывает на молоко. Явление редкое, но если подобное становится фактором сбоя работы секрета слизистой, то обнаружить причину очень нелегко.
  9. Синдром Шергена. Недостаточная выработка слюны приводит к пересыханию носоглотки и, как результат, к образованию густого комка. Такой же эффект бывает при обезвоживании организма.
  10. Дивертикул Ценкера — редкое заболевание пищевода. Приводит к тому, что употребляемая человеком еда задерживается в образовавшемся в глотке карманчике, вследствие чего усиленно вырабатывается слизистая жидкость.

Разобраться, почему в горле собирается слизь, самому не просто затруднительно, это чаще всего невозможно. Ни о каком лечении не может быть речи, пока не будет установлен точный диагноз. Только квалифицированный специалист может назначить нужное обследование, после чего картина прояснится.

Влияние негативного образа жизни

Собравшаяся слизь в глотке, причины которой заключаются в болезнях, никого не радует. Но от этого никто не застрахован, приходится смириться с фактом, набраться терпения и бороться с источником. А как быть, если человек сам себе вредит? Вдвойне обидно, если вы портите здоровье собственным поведением. Неправильный образ жизни, некоторые пристрастия в еде и разного рода излишества — все это приносит организму вред и часто приводит к образованию слизистого комка в глотке. Конкретизируем действия, которые провоцируют возникновение проблем с горлом:

  • Вредные привычки. Раздражение слизистой оболочки никотином и алкоголем имеет свои последствия.
  • Неправильный прием пищи. Употребление слишком горячего, сильно холодного и очень острого.
  • Злоупотребление газированными напитками.
  • Длительное пребывание в слишком пыльном помещении.
  • Неправильное использование некоторых препаратов. О том, что нельзя долго использовать сосудосуживающие средства и допускать передозировку, должен знать каждый.

Все вышеприведенные факторы относятся к таковым, которых человек может избежать. Никто не заставляет пить спиртные напитки или курить. Ничто не мешает вам правильно и грамотно подбирать рацион. Можно прожить и без газировки. Избежать долгого контакта с пылью тоже возможно. Даже если специфика вашей работы предполагает времяпрепровождение среди пыли, то либо вы решаете этот вопрос с помощью респиратора, либо принимаете решение, что здоровье дороже, и пытаетесь устроиться на новом месте.

Расставив правильно приоритеты, вы убережете слизистую гортани. Каждый сам должен принять соответствующее решение.

Методы лечения

Те, кто столкнулся с появлением кома в горле, знают, насколько это тягостно. Среди дня рука постоянно тянется к области кадыка и вам кажется, что, помассировав в этом месте, вы хоть частично избавитесь от неприятного чувства. Когда вы слишком часто пытаетесь прокашляться, это привлекает внимание окружающих.

А ночью, вместо того чтобы спокойно спать, вы не можете отбыть в царство Морфея. Проворочавшись, погружаетесь в тревожный сон, чтобы вновь проснуться с ощущением дискомфорта. Да, подобная ситуация сводит с ума. Что же делать? Впадать в панику не стоит, но и нельзя быть слишком беспечным.

Как действовать и чего делать нельзя? Если вы сомневаетесь в причинах происхождения излишков слизи, не занимайтесь самолечением. Грипп, простуда, бронхит, ринит — все эти болезни знакомы почти каждому, и то, что они дают осложнения на горло, никого не удивляет. Здесь клиническая картина ясна. Но если виной являются другие факторы, то узнать о них в домашних условиях не получится. Установите диагноз и приступайте к лечению. Что позволительно предпринять без вреда? Препятствуют сбору мокроты такие мероприятия:

  1. При болезнях, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией, следует пройти интенсивный курс лечения медикаментами.
  2. При простуде можно спасаться разными целебными отварами и отхаркивающими средствами.
  3. Если присутствуют нарушения, связанные с работой желудка, определиться, как ликвидировать проблему, поможет гастроэнтеролог.
  4. Тяжесть в гортани, сопровождаемая сухостью во рту, решается просто с помощью увеличения количества выпиваемой воды.
  5. Если вы заядлый курильщик и склонны к частому употреблению спиртного, эти привычки придется искоренить.
  6. В некоторых случаях выручают такие процедуры, как полоскания, ингаляции и компрессы. Действенными эти методы бывают при условии, что проблема поверхностная.

Нет причины — нет болезни. А если болезнь побеждена, значит, отсутствуют и симптомы. Чтобы не дать слизи появиться, старайтесь прислушиваться к своим ощущениям и гоните любой недуг своевременно.

Чувство дискомфорта в горле, вызванное скоплением слизи, может иметь явные и скрытые в глубине организма причины. Чтобы понять, в чем дело, необходимо проконсультироваться с ЛОРом и пройти обследование. Некоторые люди закрывают глаза на возникшую проблему, что ведет к неоправданному риску. Со временем ситуация лишь усугубляется.

Если у вас просто ОРВИ или кашель, происхождение которого известно, то и неприятные ощущения в глотке проходят по мере выздоровления. Но бывает, что, на первый взгляд, со здоровьем все в порядке, ничего больше не беспокоит, а ненавистный ком как застрял в горле, так и не проходит. Но беспричинно скапливаться слизь не будет. Просто суть кроется в глубине и стоит провести тщательное обследование организма. Даже если кажется, что дискомфорт несильный и с этим можно жить, оставлять проблему нерешенной чревато последствиями. Не будьте безразличными к своему здоровью!

Комок в Горле и Слизь: Причины, Диагностика, Лечение

Гортань человека выстлана слизистой оболочкой, которая выполняет защитную функцию, предохраняя горло от грязи и травм.

Но при воспалительных процессах в организме выработка слизи увеличивается и она скапливается в горле.

Ком в горле приносит немало неприятных ощущений

Комок в горле и слизь — это не болезнь, а симптом какого либо заболевания. Выяснить причину под силу только квалифицированному специалисту. Поэтому при чувстве комка в горле необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу.

Содержание статьи

Почему в горле скапливается слизь?

Не зависимо от того, почему собирается слизь в горле следует помнить, что причина возникновения этого симптома может быть связана с заболеванием, которое без надлежащего лечения способно нанести вред вашему здоровью.

Существуют симптомы, которые указывают на скопление слизи в горле, к ним относят:

  • чувство першения и\или жжения в горле;
  • ощущение комка в горле;
  • дискомфорт при глотании;
  • регулярное желание откашляться.

Как правило слизь является защитным механизмом органов дыхания, и начинает вырабатываться в ответ на какой-либо раздражитель.

Так что логично предположить, что раздражители бывают инфекционного и неинфекционного характера.

Неинфекционные раздражители

Это:

  1. Частое употребление соленой, острой или богатой пряностями пищи, которая раздражает слизистую оболочку горла и вызывает выработку слизи в большом количестве. В таких случаях необходимо корректировать свой рацион питания.
  2. Курение вызывает скопления слизи в горле, которые вызывают чувство комка в горле. Таким образом организм реагирует на вредные вещества, содержащиеся в сигаретах. Последующими симптомами будут: появление спастического кашля, атрофия слизистой, могут воспаляться нижние дыхательные пути. В данном случае чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов необходимо бросить курить.
  3. Вдыхание аллергенов приводит к раздражению слизистой, что может проявляться отеком носоглотки, насморком, при котором обильное количество слизи стекает в горле, кашлем и чиханием. При аллергии для лечения применяют антигистаминные препараты, а в случае резко возникшего отека терапия состоит из гормональных и спазмолитических препаратов.
  4. При нарушенном носовом дыхании и малом употреблении жидкости также возникает ощущение, что слизь застаивается в горле. Это может быть связанно с пересыханием слизистой в случае недостаточного ее увлажнения, полипов в носу, аденоидов или искривления носовой перегородки.
  5. Гастрит рефлюкс-эзофагит проявляется забрасыванием содержимого желудка в глотку, стенки глотки раздражаются ферментами и соляной кислотой и воспаляются. В ответ на воспаление и появляется скопление слизи в горле, а также может беспокоить изжога и изменения зубной эмали.

Если в горле собирается слизь лечение должно подбираться индивидуально, с лечащим врачом

Инфекционные раздражители

Разнообразные вирусы, бактерии и грибки являются причинами воспаления в носу, зеве и глотке, что приводит к образованию слизи. Слизь во время болезни отличается содержанием большого количества иммунных клеток, которая поглощает и убивает микробы.

Слизь собирается в горле в случае таких болезней:

  1. Вирусного или бактериального ринита. Вирусный ринит проявляется жжением и сухостью носовой полости, отеком слизистой носа, чиханием и жидкими прозрачными выделениями. Чаще всего данный вид ринита является осложнением кори, гриппа или дифтерии. Бактериальный ринит появляется как следствие переохлаждения и сопровождается головной болью, отеком, заложенностью в носу, чувством недомогания и обильными выделениями из носа желтого цвета.
  2. Синусит проявляется заложенностью носа и насморком, который длится более 7 дней. Кроме этого выделения из носа имеют обильный гнойный характер, по задней стенке глотки стекает слизь, в области воспаленной носовой пазухи ощущается боль и тяжесть. Температура тела повышается до 38оС, отекают щеки и веки, отмечается светобоязнь и слезоточивость, человек быстро утомляется и склонен к раздражительности.
  3. Гайморит считают одним из самых тяжелых видов синусита. Во время болезни воспаляются верхнечелюстные и гайморовые впадины, слизистая отекает настолько, что перекрывает отверстие из пазухи в носовую полость. В результате в пространстве пазухи скапливается слизь и размножаются болезнетворные бактерии, из-за чего происходит скопление гноя. Гайморит проявляется головной болью, которая иррадиирует в лоб, зубы или переносицу, усиливается при наклоне головы и, если надавить на пазуху. Нарушается обоняние, т.к. нос заложен из-за обильных выделений, появляется светобоязнь, слезотечения, в области лба и щек отмечается чувство распирания.
  4. Фарингит возникает как следствие вдыхания холодного воздуха, под действием химических раздражителей или вирусов, микробов и грибков. Довольно часто фарингит может развиваться как осложнение уже имеющегося инфекционного заболевания в ротовой полости или носоглотке. При фарингите характерны сухость и першение в горле, боль при глотании, иногда незначительно повышается температура. При атрофическом фарингите слизистая горла истонченная и сухая, покрыта засохшей слизью, которая время от времени скапливается в горле, также на слизистой видны покрасневшие сосуды.
  5. Тонзиллит, вызванный грибками, является причиной скапливания слизи в горле. Боль в горле не настолько выражена как при вирусных или бактериальных формах заболевания. Кроме этого боль в горле сопровождается головной болью, незначительным подъемом температуры тела, покраснением и припуханием миндалин, которые могут быть покрыты белым или сероватым налетом (см. Налет белый в горле: о чем говорит симптом). Но основным отличием данной формы ангины от всех остальных является то, что налет чаще локализируется не на миндалинах, а на язычке, небе и в полости рта, а также сопровождается скапливанием слизи, преимущественно белого цвета (если возбудителем ангины является грибок Candida).

Важно! Если при попытке снять налет слизистая кровоточит – это значит, что грибковое поражение очень сильно, и требует более эффективного лечения.

Кроме того, при таких заболеваниях как пневмония, обструктивный бронхит и бронхиальная астма мокрота может продвигаться из легких вверх по дыхательным путям и скапливаться в горле, после чего откашливаться.

Симптомы

Обычно пациенты жалуются на комок слизи в горле, который никак не проходит. Они ощущают жжение и першение, боль при глотании. При этом может быть сильный насморк, удушающий кашель, приступы тошноты и рвоты.

При наличии этих симптомов необходимо посетить врача. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Комок в горле и слизь могут появляться по разным причинам

Диагностика

Врач-оториноларинголог осмотрит пациента, проанализирует жалобы.

Затем необходимо сделать лабораторные исследования:

  • биохимический и общий анализ крови,
  • рентгенография,
  • мазок из гортани
  • бактериологический анализ мокроты

Кроме этого, возможно, понадобится посетить врачей узких специальностей — аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Затем, в соответствии с клинической картиной, лечащий врач поставит диагноз и назначит лечение.

Лечение

Врач объяснит, как избавиться от комка слизи в горле и предложит необходимые лекарства.

Когда появляется ком в горле и слизь скапливается — терапия должна быть комплексной. Наряду с симптоматическим лечением необходимо лечение основного заболевания. Например, подавление возбудителей инфекции или устранение аллергена.

В комплексную терапию входят такие составляющие:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • диета;
  • лечение средствами народной медицины.

Во время лечения заболеваний с подобными симптомами диета должна быть щадящей. Не стоит употреблять в пищу жареные, острые, соленые, кислые продукты.

Лучше уменьшить порции и есть теплые каши, овощные пюре, измельченное постное мясо, рыбу. В течение всего периода болезни необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков.

Одним из пунктов лечения при чувстве кома в горле является соблюдение диеты

Медикаментозное лечение

В аптеках имеется большой выбор лекарств, которые помогут справиться с таким неприятным симптомом, как слизь и комок в горле. Цена на них может быть различной, поэтому не составит труда выбрать наиболее доступное.

Таблица. Лекарственные средства для устранения причин и облегчения состояния при чувстве кома в горле:

АнтибиотикиРастворы для полосканияОтхаркивающие препараты
Флексид — препарат активен в отношении большинства возбудителей заболеваний горла.

Назначается только взрослым. Доза препарата и курс лечения определяется врачом.

Йокс — содержит повидон-йод и аллантоин. Эти компоненты оказывают антисептическое и заживляющее действие на слизистую.

Используется у взрослых и детей с пяти лет.

Амброксол — способствует разжижению слизи и облегчению ее выведения.

Применяется в виде сиропа и таблеток.

Сумамед — назначается в тех случаях, когда возбудитель заболевания оказывается нечувствителен к фторхинолонам и пенициллинам.

У детей применяется в виде суспензии, у взрослых в виде таблеток.

Мирамистин — содержит антисептик.

Способствует очищению горла от слизи.

Не имеет противопоказаний.

Флуимуцил (фото) — содержит ацетилцистеин, который препятствует накоплению слизи.

В каждой лекарственной упаковке имеется инструкция, с помощью которой легко рассчитать необходимую дозу лекарства.

Препарат позволяет удалить из горла скопление слизи

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры назначаются врачом для облегчения состояния пациента.

При таких диагнозах, как синусит, ларингит, фарингит — комок в горле, слизь помогут устранить следующие процедуры:

  1. Ингаляции с помощью небулайзера. Этот аппарат полностью орошает лекарственным средством больное горло, увлажняет слизистую, пар смягчает кашель и помогает выводу мокроты.
  2. Кварцевание. Ультрафиолетовые лучи обладают противомикробным действием. Уменьшают воспаление, устраняют першение и боль.
  3. УВЧ воздействует на воспаленную слизистую, улучшает микроциркуляцию, ускоряет выздоровление.

Подробнее о действии физиотерапевтических методов можно узнать из видео в этой статье.

Лечение с помощью народной медицины

Домашнее лечение должно быть одобрено врачом. Так как народные средства в основном направлены на симптомы, то применять их можно в качестве дополнительной терапии и только после устранения острого периода заболевания.

Тем не менее, домашнее лечение довольно действенно, средства легко приготовить своими руками. В конкретном случае помогут полоскания. Во время проведения этой процедуры вымываются слизь, возбудители инфекции, а целебные травы заживляют горло, устраняют неприятные симптомы и ускоряют процесс выздоровления.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов:

  1. Чайную ложку сбора трав эвкалипта, ромашки, календулы залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Добавить мед и несколько капель лимонного сока. Таким настоем полощут горло 3-4 раза в день. С помощью этих трав также можно делать ингаляции для облегчения отхождения мокроты.
  2. Большую щепоть сухого сырья мать-и-мачехи залить полулитром горячей воды. Проварить на слабом огне 2-3 минуты. Дать настояться и процедить. Полоскать горло каждый час. Если добавить мед, можно пить этот отвар вместо чая.
  3. Чайную ложку измельченной коры дуба проварить 10 минут в половине литра воды. Остудить и полоскать горло через каждые 3 часа. С осторожностью применять это средство у детей и беременных женщин.

Травяные сборы также эффективны для удаления слизи из горла

Кроме полосканий, уменьшить скопление слизи помогут ингаляции, частые промывания носа, различные компрессы на горло.

Во избежании серьезных последствий не стоит самостоятельно пытаться вылечить такой симптом, как комок в горле и слизь. Установить причины, поставить верный диагноз и назначить лечение может только специалист. Поэтому не нужно откладывать визит к врачу. Только при таком условии можно надеяться на скорейшее выздоровление.

Почему скапливается слизь в горле. Почему собирается мокрота в горле причины и симптомы

Почему скапливается слизь в горле. Почему собирается мокрота в горле причины и симптомы

Рассмотрим основные причины, по которым человек может жаловаться на отделяемое в глотке и какими другими признаками проявляются эти болезни:

1

Насморк и воспаление в пазухах любой причины (бактериальные, аллергические, хронические и др.) могут провоцировать появление мокроты. Слизь и гной, которые образуются в носовой полости, не выходят через нос из-за выраженного отека, а стекают вниз по задней поверхности глотки.

Усугубляется это состояние по утрам или после сна, когда человек провел несколько часов в горизонтальном положении и в задних отделах носоглотки скопилось обильное, гнойное отделяемое. Оно начинает стекать в горло, вызывает раздражение и влажный кашель.

2

Аномалии строения носа и его перегородки , которые затрудняют дыхание. Если у пациента значительно искривлена перегородка носа, есть полипы или гипертрофированы нижние носовые раковины, он автоматически начинает дышать ртом. Слизистая задней стенки пересыхает и кроме сухости и першения в горле может появиться вязкая, трудноотделяемая мокрота.

3

Острые вирусные заболевания . Одна из самых распространенных причин. Протекает болезнь типично: у пациента начинается насморк, поднимается температура, начинает болеть и першить горло, а когда воспаление спускается ниже, появляется кашель и густая, гнойная мокрота.

4

Гастро-эзофагальный рефлюкс, гастриты и эзофагиты . При этих процессах содержимое пищевода может забрасываться обратно и раздражать слизистую гортани и глотки. Это вызывает хроническое воспаление и появляется прозрачная, вязкая слизь.

Еще информация по теме:

Мокротой называют особый секрет, продуцируемый клетками бронхов. По мере ее продвижения по дыхательным путям в нее примешиваются слизь из носа..

5

Курение и злоупотребление алкоголем . У большинства заядлых курильщиков есть привычка сплевывать мокроту, которая скапливается в горле на протяжении всего дня.

Она появляется из-за постоянного раздражения дыхательных путей токсичными веществами в небольших дозах. Развивается хронический воспалительный процесс, от которого очень сложно избавиться.

Так, даже после отказа от курения прекращение выделения слизи может наступить только через несколько лет.

6

Бронхиальная астма . Эта болезнь представляет собой реакцию гиперчувствительности бронхов по отношению к различным аллергенам. Ключевыми симптомами болезни являются:

  • приступы удушья и одышки;
  • хрипы в грудной клетке;
  • кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • чувство тяжести в груди.

7

Воспаление легких и плевры . Пневмонии и плевриты практически всегда сопровождаются густой, пенистой мокротой, высокой температурой, болями в груди и симптомами общей интоксикации.

8

Различные доброкачественные и злокачественные новообразования . Опухоль легких, трахеи или бронхов, рак гортани и другая похожая патология может давать отделяемое. Такая мокрота зеленая, с характерным зловонным запахом.

Слизь в носоглотке без насморка. Что делать, если в носоглотке скапливается слизь?

Наверняка, многим известна такая проблема, когда накапливается слизь в носоглотке, или по-научному постназальный затек. При нормальном функционировании организма, не значительное скопление слизи, вполне приемлемо. Однако, если данная проблема, вызывает дискомфортные ощущения, то следует обратить на это пристальное внимание. Так как этот признак может выступать в роли симптома какого-либо заболевания.

Основным неприятным моментом является то, что повышенное выделение секрета провоцирует размножение бактерий патогенной среды. Что значительно может усугубить ситуацию.

Почему происходит чрезмерное скопление слизи?

К самым распространенным причинам, когда происходит скопление слизи в носоглотке, относятся:

  1. Простудные заболевания. При снижении защитных функций организма, из-за простуды, в организм начинают проникать болезнетворные бактерии, которые провоцируют насморк. Выделения могут быть прозрачного или белого оттенка.
  2. Аллергические реакции. Они могут иметь как сезонный характер, так и быть вызваны внешними факторами. Как правило, на начальных этапах, у человека появляются: сопли, заложенность, слезоточивость глаз и другие симптомы. Существуют мощные аллергены, которые провоцируют аллергию у людей различного возраста, это: шерсть домашних животных, пух, пыль, различные запахи, продукты питания (цитрусовые, мед, орехи и другие), таблетки и другие препараты для лечения.
  3. Заболевания инфекционного характера. Инфекции чаще всего проявляются: ухудшением работоспособности, повышенной температурой тела, заложенностью носа, болями в голове.
  4. Не правильная работа пищеварительной системы. Вредные пищевые привычки могут провоцировать образования гноя. В особенности, на этот фактор стоит обратить внимание любителям остренького и горячего.
  5. Болезни органов дыхания. При различных формах бронхита и других воспалительных процессах скапливается большое количество гноя, которое выводится с помощью кашля. Но опасность состоит в том, что какая-то часть секрета может стекать по стенкам пищевода, попадая в легкие, что значительно усугубляет состояние.
  6. Различные формы гайморита. Одна из неприятных причин появления насморка — это воспаление придаточных пазух носоглотки. Распознать гайморит, синусит можно по следующим симптомам: вязкие выделения гнойного характера, иногда с примесью крови, повышенная температура тела, головные боли, припухлость лица.
  7. Искривление носовой перегородки. Чаще всего является врожденным дефектом.
  8. Внешние факторы. Гной может скапливаться из-за повышенной сухости воздуха. Так же, не стоит забывать, что загрязненность воздуха и вредные привычки могут влиять на появления данной проблемы.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/skoplenie-slizi-v-gorle-prichiny-laringofaringealnyy-reflyuks

Дюспаталин и слизь в горле.

Слизь в горле: причины скапливания и лечение

Каждый человек привык к тому или иному состоянию своего организма. Но если внезапно что-то начинает идти не так, то это сразу же пугает и настораживает. К примеру, регулярно появляющаяся слизь в горле начинает невольно наталкивать человека на мысль, что с его организмом происходит что-то неладное или даже опасное для жизни. Чтобы успокоиться, представляем вашему вниманию пять наиболее вероятных причин возникновения такого отклонения.

Почему регулярно собирается слизь в горле?

  1. Слизистая оболочка выполняет в организме человека защитную функцию от различного рода раздражителей, которые могут повредить нежные ткани. Именно поэтому слизь в горле часто появляется у тех людей, которые злоупотребляют табаком, спиртными напитками, а также острыми и пряными блюдами.

  2. Воспаление околоносовых пазух тоже может стать причиной этого недуга. Как правило, такое заболевание возникает после перенесенной ОРВИ, которая так и не была до конца вылечена. В этом случае говорят о том, что простуда не прошла бесследно, а оставила после себя осложнение в виде синусита. Именно поэтому у человека может постоянно скапливаться слизь в горле, а также наблюдаться затрудненность во время носового дыхания.
  3. Довольно-таки часто такое явление возникает на фоне различных заболеваний бронхо-легочной системы. И если обостренную болезнь человек пытается всячески вылечить, то к хроническим симптомам он постепенно привыкает, а иногда и вовсе забывает о причине их проявления. Хорошим примером такого заболевания является бронхит курильщика со стажем. Как правило, никто его не лечит, но именно для такой болезни характерна слизь в голе.

  4. Бывают такие ситуации, когда человек, жалуясь на скопление слизи, обращается за помощью к ЛОРу. Однако при полном обследовании у пациента не обнаруживается никаких патологий в дыхательной системе. В этом случае следует обратиться к гастроэнтерологу, так как заболевания пищеварительной системы тоже могут стать причинами возникновения данной проблемы. Как показывает практика, чаще всего слизь скапливается в горле из-за болезней желудка (язвы, гастрита, эрозии и пр.), пищевода (кандидоз), печени, а также поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Еще одной вероятной причиной возникновения слизи является аллергическая реакция на какой-либо раздражитель.

Слизь в горле: лечение в каждом случае

Каждая возможная причина появления такой неприятности имеет сугубо индивидуальное лечение:

  1. Чтобы слизь больше не беспокоила вас, требуется просто перестать раздражать горло (сигаретами, алкоголем, острыми блюдами и пр.).
  2. Если причиной этого недуга стало воспаление околоносовых пазух, то следует обратиться к ЛОРу и пройти полное лечение.
  3. С заболеваниями бронхо-легочной системы требуется обратиться к терапевту или к пульмонологу.
  4. Если причиной возникновения слизи стали проблемы с ЖКТ, то необходимо посетить гастроэнтеролога, а затем пройти обследование и назначенный курс лечения.
  5. От аллергии тоже следует избавляться путем обращения к аллергологу и ограничения контактов с аллергеном.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/sliz-v-gorle-kak-izbavitsya-ot-mokroty-v-gorle

как избавиться от мокроты — Про Паллиатив

У больных спинальной мышечной атрофией часто возникают сложности с самостоятельным удалением мокроты или слизистого отделяемого из верхних и нижних дыхательных путей. Это связано с нарушением глотания, а также с повышенной секрецией мокроты во время простудных заболеваний, которым пациенты с СМА, к сожалению, часто подвержены. 

Справиться с этой проблемой поможет специальный прибор — аспиратор.

Рассказываем, как пользоваться аспиратором, какие катетеры подходят для разных видов санации, а также о способах и правилах санации верхних дыхательных путей и носовой полости. Текст подготовлен совместно с фондом «Семьи СМА» по материалам видео-инструкции «Санация дыхательных путей: как избавиться от мокроты. В помощь родителям».

Эксперты – Александра Левонтин, анестезиолог-реаниматолог, специалист по респираторной поддержке, и Василий Штабницкий, врач-пульмонолог.

Когда нужно делать санацию дыхательных путей?

Если мы видим слизистое отделяемое из носа или во рту у ребенка, слышим шумное дыхание или чувствуем клокотание, положив руку на его грудную клетку — значит, ребенку требуется санация. 

Что такое аспиратор?

Аспиратор — это прибор, который с помощью вакуума удаляет мокроту и слизь из верхних или нижних дыхательных путей через специальные трубочки. Аспираторы бывают стационарные, работающие от сети, и портативные, с аккумулятором. 

Аспираторы / Фонд “Семьи СМА”

Аспиратор работает от напряжения 220 вольт. У него есть кнопка включения и регулятор силы всасывания. Обычно его устанавливают на максимум: иначе мощности домашнего аспиратора не хватит, чтобы эффективно удалить всю мокроту и слизь. 

Для санации используются различные виды катетеров. Их делают разноцветными: каждый цвет соответствует определенному диаметру катетера.

Катетеры разной толщины, помеченные разным цветом / Фонд “Семьи СМА”

Чем толще катетер, тем эффективнее он удаляет мокроту и, к сожалению, тем больше неприятных ощущений доставляет ребенку. Более тонкий катетер практически незаметен, им можно заходить через носовую полость. Но он не всегда удаляет все, что нужно, и процедура санации затягивается.  

Желательно иметь под рукой сразу несколько катетеров разного диаметра, и в каждой ситуации выбирать оптимальный.

Когда следует использовать аспиратор?

Аспиратор необходим после каждого использования откашливателя, поскольку откашливатель не всегда полностью удаляет мокроту из легких. Часто мокрота скапливается в области горла — ее нужно обязательно удалить. Завершить санацию можно с помощью слюноотсоса. Это поможет убрать мокроту, которая скопилась в дыхательных путях.

Аспиратор можно использовать самостоятельно для санации слюны или слизи, которая скопилась в ротовой полости.  Дыхательные нарушения у больных СМАМетоды коррекции и профилактики респираторных проблем

Порядок работы с аспиратором Важно

Прежде чем начать санацию, наденьте перчатки. Если такой возможности нет — хотя бы воспользуйтесь антисептиком для рук.

  • Нажмите кнопку включения;
  • Проверьте, правильно ли работает прибор. Для этого закройте пальцем трубку, через которую засасывается воздух. Если стрелка прибора двигается, значит все исправно;
  • Убедитесь, что все трубочки подсоединены плотно и нигде нет утечки; для этого вставьте кончик катетера в трубку. Вы услышите, как она втягивает воздух;
  • Введите трубку в дыхательные пути на необходимую глубину, зажмите отверстие, и слюна начнет поступать по трубке;
  • Не вынимайте трубку сразу. Проведите ею вдоль языка, заведите за язык.
Важно

Не заводите катетер слишком глубоко, чтобы не спровоцировать у ребенка позывы к рвоте. Чтобы узнать нужную глубину, измерьте расстояние от верхней челюсти по губе до угла нижней челюсти.

Измеряем расстояние от верхней челюсти по губе до угла нижней челюсти / Фонд “Семьи СМА”

Для санации дыхательных путей через нос:

  • Возьмите самый тонкий катетер и соедините его со слюноотсосом; 
  • Не зажимая трубочку, введите катетер на длину приблизительно от начала носового входа до кончика уха. Для этого сначала приложите катетер к кончику носа, ушку и углу челюсти. Отметьте нужную длину;

Отмеряем нужную длину, прикладывая катетер к кончику носа, ушку и углу челюсти / Фонд “Семьи СМА”

  • Вводите катетер через носовую полость до тех пор, пока он не окажется за языком, в области гортани; 
  • Зажмите катетер и начните санацию верхних дыхательных путей и носовой полости.
Важно

Если вводить зажатый катетер, можно травмировать слизистую ребенка.

Уход за аспиратором

Чашку, в которую собирается аспират, нужно мыть ежедневно, по мере заполнения. На чаше указана ее вместимость.

Фильтры следует менять по мере загрязнения, но не реже, чем раз в 6 месяцев. 

Каждый электроаспиратор оснащен индикатором, который определяет давление. Давление не должно превышать 80 мм ртутного столба. 

После завершения санации аспирационный катетер нужно промыть водным раствором хлоргексидина. 

При санации детей с трахеостомой катетер не должен выходить за границы трахеостомической трубки. Если катетер будет слишком длинным, он травмирует слизистую, что может впоследствии привести к трахеомаляции и пролежням. Чтобы этого избежать, можно взять старую трубку, которой ребенок уже не пользуется, ввести в нее катетер и маркером сделать отметку. Этот эталонный катетер держать около кроватки ребенка и первое время с ним сверяться. 

 

Скапливается мокрота на задней стенке носоглотке. От чего постоянно кашляю вот уже 3 месяца. Что посоветуете, как избавиться от этого недуга?

Здравствуйте!

Мне 49 лет. Скапливается мокрота на задней стенке носоглотке. От чего постоянно кашляю вот уже 3 месяца. Обратился к врачу ЛОРу. Он сказал, что так и будет и поставил диагноз без взятия анализов -аллергический ринит и никаких рекомендаций. Обратился к терапевту- послушали , определили бронхит забиты лёгкие. Положили в больницу на 10 дней.
Лёгкие прочистили, а кашель как был так и остался. Никто его и не лечил. От мокроты избавиться не удаётся, отсюда и кашель. Отхаркивается мокрота плохо, но я её постоянно чувствую. Что-то свистит, скрипит в горле от этого плохо сплю , сам себя бужу этими звуками.

У меня вазомоторный ринит лет 27. Нос заложен. Операции помогают на года полтора, два. Первая и пятая операции безрезультатны. На данный момент заложенность носа беспокоит. Имею 5 операций на нос:
1. Гребень носовой перегородки (справа).
2. Конхотомия нижних носовых раковин.
3. Видеондоскопическая носовая полипотомия, резекция задних концов нижних носовых раковин.
4. Видеондоскопическая носовая полипотомия, резекция задних концов нижних носовых раковин, вазотомия нижних носовых раковин.
5. Вазотомия нижних носовых раковин сделана в 2014г.

Что посоветуете, как избавиться от этого недуга?

Отвечает: Сажин Александр Валерьевич

Вячеслав, добрый день.

Судя по тому, что вам делали полипотомию, у вас полипозный риносинусит. Описанные вами симптомы могут свидетельствовать о росте полипов и обострении полипозного процесса. Более точно можно ответить на ваши вопросы после эндоскопического осмотра полости носа и других обследований. Полипы можно лечить не только оперативно, но и консервативными методами. Сопутствующие заболевания тоже. Вы можете записаться на консультацию, мы подробно обговорим объем необходимого обследования, возможные схемы и методы лечения.

Приходите, буду рад вам помочь.

С уважением, лор-врач, хирург Сажин А.В.


Вы можете задать вопрос или посмотреть уже существующие ответы на вопросы пациентов.

Задать вопрос

Также Вы можете посмотреть информацию по заболеваниям и лечению горла.

Цистический фиброз (Муковисцидоз) – Азбука здоровья

Оглавление

Причины

Симптомы

Обследования и Тесты

Лечение

Прогноз

Возможные осложнения

Когда необходимо обратиться к врачу

Профилактика

 

 

Цистический фиброз (Муковисцидоз) является заболеванием, при котором в легких, желудочно-кишечном тракте и других органах происходит накопление густой, вязкой слизи. Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких у детей и подростков. Данное состояние является опасным для жизни.

Муковисцидоз является наследственным заболеванием, характеризующимся застоем в легких, присоединением инфекции и нарушением всасывания питательных веществ вследствие нарушения функций поджелудочной железы.

Цистический фиброз (ЦФ) является наследственно обусловленным заболеванием. Он вызван дефектным геном, обуславливающим выработку в организме густой, вязкой жидкости, называемой слизью. Эта слизь скапливается в воздухоносных путях легких и в поджелудочной железе.

Скопление слизи приводит к развитию жизнеугрожающих легочных инфекций и к серьезным проблемам с пищеварением. Заболевание также может поражать потовые железы и органы мужской репродуктивной системы.

Многие люди являются носителями гена цистического фиброза, но при этом заболевание не проявляется никакими симптомами. Это происходит потому, что человек с ЦФ должен унаследовать 2 дефектных гена, по 1 от каждого родителя. У некоторых евроамериканцев имеется ген ЦФ. Она чаще встречается среди представителей центрально-европейского происхождения и у североамериканцев.  

Многим детям цистический фиброз диагностируют до 2 лет. В редких случаях диагноз не выставляется до 18 лет. У детей заболевание протекает в среднетяжелой форме.

Среди новорожденных заболевание проявляется следующими симптомами:

·          Задержка роста

·          Плохой набор веса в детском возрасте

·          Отсутствие дефекации в течение первых 24-48 часов жизни

·          Кожа солоноватая на вкус

К симптомам, связанным с функциями кишечника, относятся:

·          Боль в области живота вследствие выраженного запора

·          Повышенное газообразование, вздутие живота, увеличение объема живота, его вспучивание

 

·          Тошнота и потеря аппетита

·          Стул серой или глинистой окраски, с неприятным запахом, с примесью слизи

·          Потеря веса

К симптомам, связанным с легкими и придаточными пазухами носа, относятся:

·          Кашель или повышенная продукция слизи в пазухах носа и в легких

·          Усталость

·          Заложенность носа, вызванная полипами носа

·          Повторные эпизоды пневмонии (симптомы пневмонии, иногда при присоединении цистического фиброза, включают лихорадку, сильный кашель и одышку, повышенную продукцию слизи и потерю аппетита)

·          Боль или давление в пазухах носа, обусловленная инфекцией или полипами

Симптомы, которые могут быть выявлены позднее в течение жизни:

·          Бесплодие (у мужчин)

·          Повторяющиеся эпизоды воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

·          Респираторные симптомы

·          Пальцы в виде барабанных палочек

Обследования и Тесты

С целью выявления ЦФ исследуются анализы крови. Они направлены на выявление гена ЦФ. К другим методам диагностики ЦФ относятся:

·          Иммунореактивный трипсиноген (ИРТ) представляет собой стандартный скрининг – тест новорожденных на ЦФ. Высокий уровень ИРТ предполагает возможный ЦФ и требует дальнейшего обследования.

·          Анализ на хлориды пота – это стандартный диагностический тест на ЦФ. Высокое содержание соли в поте является признаком заболевания.   

К другим методам обследования, направленным на выявление проблем, связанных с ЦФ, относятся:  

·          Рентгенография органов грудной клетки или Компьютерная томография

·          Анализ на определение жиров в кале

·          Исследование функций легких

·          Исследование функций поджелудочной железы

·          Тест со стимуляцией секретином

·          Определение содержания трипсина и химотрипсина в стуле

·          Серия рентгенологических снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта и тонкого кишечника

 

 

Ранняя диагностика ЦФ и надлежащий план лечения могут улучшить как выживаемость, так и качество жизни. Наблюдение и мониторинг очень важны. При наличии возможности необходимо проходить курс лечения в клиниках, специализирующихся на муковисцидозе. Когда дети вырастают, они должны быть переведены в специализированный центр лечения муковисцидоза для взрослых.

Существуют следующие методы лечения проблем с легкими:

·          Антибиотики для профилактики и лечения инфекционных заболеваний легких и придаточных пазух носа. Они могут приниматься внутрь, назначаться внутривенно или в виде аэрозолей. Антибиотики могут назначаться как постоянно, так и при наличии необходимости. Дозы препаратов, как правило, выше обычных.

·          Ингаляционные формы лекарственных препаратов для улучшения проходимости дыхательных путей.

·          Другие лекарственные препараты, применяющиеся для лечения проблем с дыханием: для разжижения мокроты, облегчения отхаркивания, терапия ДНКазой и солевыми растворами высокой концентрации (гипертонический раствор).

·          Ежегодная вакцинация против гриппа и применение пневмококковой полисахаридной вакцины (ППВ) (предварительно проконсультируйтесь  с врачом).

·          Трансплантация легких, как один из вариантов в некоторых случаях.

·          По мере прогрессирования заболевания легких может понадобиться кислородотерапия.

Для лечения проблем с легкими проводятся мероприятия, направленные на разжижение слизи и улучшение ее выведения из легких.

К данным методам относятся:

·          Физические упражнения, заставляющие вас глубоко дышать.

·          Специальные устройства, использующиеся в течение дня, чтобы помочь очистить дыхательные пути от слишком большого количества слизи

·          Мануальная перкуссия грудной клетки (или физиотерапия грудной клетки), в ходе которой член семьи или врач слегка похлопывает человека по грудной клетке, спине или подмышечной области

К методам лечения проблем с кишечником и пищеварением относятся:

·          Специальная диета богатая белками и витаминами для детей старшего возраста и взрослых

·          Панкреатические ферменты для улучшения всасывания жиров и белков, которые поступают в организм с каждым приемом пищи

·          Витаминные добавки, особенно витамины А, Д, Е и К

·          При выраженном запоре врач может назначить вам и другие лекарственные препараты

Ивакафтор – это лекарственный препарат для лечения некоторых типов ЦФ. Он улучшает функционирование одного из дефектных генов, являющихся причиной ЦФ. Как результат, уменьшается количество вязкой слизи в легких. Также происходит облегчение и других симптомов ЦФ. 

К мероприятиям по уходу и мониторингу в домашних условиях относятся:

·          Исключение воздействия сигаретного дыма, пыли, грязи, испарений, бытовой химии, дыма из каминов, плесени или грибков.  

·          Достаточное обильное питье, особенно это важно для младенцев и детей в жаркую погоду, при диарее или при повышенной физической активности.

·          Физические нагрузки 2-3 раза в неделю. Особенно хороши плавание, бег и езда на велосипеде.

·          Выведение слизи или мокроты из дыхательных путей. Это должно проводиться 1-4 раза в день. Для поддержания чистоты дыхательных путей пациенты, члены семьи и воспитатели должны овладеть техникой перкуссии грудной клетки и постурального дренажа.   


Постукаивание производится по различным участкам тела в то время, как пациент находится в различных положениях

Множество детей с ЦФ пребывают в хорошем состоянии здоровья вплоть до достижения взрослого возраста. Они могут участвовать во многих физических мроприятиях и посещать школу. Многие подростки с ЦФ заканчивают колледж и находят работу. 

Заболевание легких постепенно прогрессирует до потери человеком трудоспособности. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни лиц с ЦФ, доживших до взрослого возраста, составляет 37 лет.

Смерть наиболее часто наступает от легочных осложнений.

Наиболее частым осложнением является хроническая респираторная инфекция.

К другим осложнениям относятся:

·          Проблемы с кишечником, например, камни желчного пузыря, непроходимость кишечника и пролапс прямой кишки

·          Кровохарканье

·          Хроническая дыхательная недостаточность

·          Сахарный диабет

·          Бесплодие

·          Заболевания печени или печеночная недостаточность, панкреатит, билиарный цирроз

·          Недостаточное питание

·          Полипы носа и синуситы

·          Остеопороз и артрит

·          Рецидивирующая пневмония

·          Пневмоторакс

·         Правожелудочковая сердечная недостаточность (легочное сердце)

Обратитесь к врачу, при наличии у вашего ребенка следующих симптомов ЦФ:

·          Лихорадка, усиленный кашель, изменения в мокроте или примесь крови в мокроте, потеря аппетита или другие симптомы пневмонии

·          Усиленная потеря веса

·          Частое опорожнение кишечника, зловонный стул или повышенное содержание слизи в стуле

·          Увеличение объема живота, повышенное вздутие

Обратитесь к врачу при возникновении новых симптомов или прогрессировании симптомов ЦФ, особенно при наличии тяжелой дыхательной недостаточности или кровохарканья.

Не существует методов профилактики ЦФ. Скрининг лиц с наследственной предрасположенностью может помочь выявить носителей гена ЦФ.

 

Источник: https://medlineplus.gov/ency/article/000107.htm

Хронический фарингит

Что такое хронический фарингит

Это полное катаральное воспаление слизистой глотки, носоглотки иногда и слуховой трубы и выводных протоков околоносовых пазух.

Какие бывают симптомы при хроническом фарингите:

  • першение
  • сухость
  • чувство «комка»
  • сухой кашель
  • отхождение вязкого секрета, особенно по утрам
  • сиплый голос

все вышеперечисленные симптомы усиливаются при глотании.

Причины возникновения хронического фарингита бывают разные:

  • рецензирующие острые заболевания носа, околоносовых пазух, миндалин, глотки.
  • кариес зубов
  • болезни органов ЖКТ, при которых происходит постоянный заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение слизистой оболочки глотки.
  • Курение
  • злоупотребление алкоголем
  • неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания (задымленность. Загазованность. Высокая концентрация вредных выбросов)
  • гемодинамические нарушения в верхних дыхательных путях, обусловленные болезнями сердечно-сосудистой системы
  • гормональные и эндокринные нарушения.
  • хронические инфекции
  • преобладание в рационе острой, очень горячей или очень холодной пищи
  • несостоятельность иммунной системы.

Формы хронического фарингита:

  1. Катаральная (в глотке можно увидеть диффузную венозную гиперемию, небольшие вены расширяются, в них застаивается кровь). При данной форме хронического фарингита пациент предъявляет следующие жалобы: чувство першения, саднения в горле, ощущение инородного тела в горле, в глотке скапливается сухая слизистая мокрота, что вызывает кашель, особенно в утренние часы. Слизистая оболочка горла, язычок и мягкое небо утолщено.
  2. Гипертрофический (утолщаются все слои слизистой оболочки глотки, сама она становится плотной и толстой. Расширяются лимфатические и кровеносные сосуды. Формируется гранулезный фарингит). Пациент предъявляет следующие жалобы: сильное першение, напоминающее царапанье, выраженное ощущение присутствия инородного тела, слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, сильный кашель, охрипший голос.
  3. Атрофический (слизистая оболочка глотки истончена и чрезмерно пересушена, слизистый покрой отслаивается тоненькими чешуйками). Жалобы пациента при этой форме следующие: выраженная сухость в горле, трудности при проглатывании пищи, неприятный запах изо рта, во время разговора возникает желание сделать глоток воды.

В чем заключается лечение хронического фарингита?

Во-первых: нужно сканировать инфекции носовой полости, околоносовых пазух, миндалин.

Во-вторых: исключить внешние раздражающие факторы, такие как табачный дым, пыльный загазованный воздух, острую, соленую, копченую маринованную пищу. Необходимо вовремя лечить хронические заболевания ЖКТ, обострения которых приводят к раздражению слизистой глотки.

В-третьих: слизистую оболочку глотки необходимо регулярно очищать от слизи и сухих корок.

Это общие рекомендации, которые облегчают течение симптомов хронического фарингита. Но для каждого отдельного случая, каждой формы и, каждого конкретного пациента, необходимо подбирать индивидуальное лечение.

Это комплекс физиопроцедур, таких как: УЗОЛ, лазер, фотохромтерапия, галотерапия, галотерпия, также блокады задней стенки глотки, прижигание фолликулов задней стенки глотки. Чтобы назначить грамотное и эффективное лечение, необходимо обратиться в специализированную ЛОР клинику, где есть условия, для своевременной диагностики и комплексного лечения хронического фарингита.

Да, хронический фарингит не лечится. НО! Качественное комплексное лечение, приводит к снижению рецидивов до минимума и значительному улучшению качества жизни пациента любого возраста.

Звоните прямо сейчас! Клиника работает круглосуточно!

Робитуссин против Муцинекса: лучшее безрецептурное грудное средство

Робитуссин и Муцинекс – два безрецептурных средства от заложенности грудной клетки.

Активным ингредиентом Робитуссина является декстрометорфан, а активным ингредиентом Муцинекса – гвайфенезин. Однако версия каждого лекарства для DM содержит оба активных ингредиента.

В чем разница между каждым активным ингредиентом? Почему одно лекарство может быть для вас лучшим выбором, чем другое?

Вот сравнение этих препаратов, которое поможет вам принять решение.

Продукты Робитуссина бывают нескольких разновидностей, в том числе:

  • Робитуссин 12-часовое средство от кашля (декстрометорфан)
  • Детское Робитуссин 12-часовое средство от кашля (декстрометорфан)
  • Робитуссин 12-часовое средство от кашля и слизи, Robitussin 900 и
  • , Robitussin
  • Кашель + скопление грудной клетки DM (декстрометорфан и гвайфенезин)
  • Робитуссин максимальной силы от кашля + заложенность грудной клетки DM (декстрометорфан и гвайфенезин)
  • Детский Робитуссин от кашля и скопления грудной клетки DM (декстрометорфан и гвайфенезин в упаковке

эти продукты упакованы с недостаточным содержанием

)

  • Муцинекс (гвайфенезин)
  • Муцинекс максимальной силы (гвайфенезин)
  • Заложенность грудной клетки муцинекс у детей (гвайфенезин)
  • Муцинекс DM (декстрометорфан и гвайфенезин)
  • Дескстрометорфан и гвайфенезин Максимальная сила муцифенезина
  • Декстрометоксин быстрого действия -Ма x DM (декстрометорфан и гвайфенезин)

Как они работают

Активный ингредиент в продуктах Робитуссин и Муцинекс DM, декстрометорфан, является противокашлевым средством или средством от кашля.

Уменьшает позывы к кашлю и помогает уменьшить кашель, вызванный легким раздражением в горле и легких. Сдерживание кашля может помочь вам уснуть.

Гуафенезин является активным ингредиентом:

  • Муцинекс
  • Робитуссин DM
  • Робитуссин 12-часовой кашель и облегчение слизи

Это отхаркивающее средство, которое разжижает слизь в дыхательных путях. После разжижения слизь разжижается, и вы можете откашляться и откашляться.

Формы и дозировка

Робитуссин и Муцинекс выпускаются в виде пероральной жидкости и пероральных таблеток, в зависимости от конкретного продукта.

Кроме того, Робитуссин доступен в виде капсул, заполненных жидкостью. Муцинекс также выпускается в форме оральных гранул, которые называются мини-расплавами.

Дозировка зависит от формы. Прочтите упаковку продукта для получения информации о дозировке.

Люди в возрасте от 12 лет и старше могут принимать Робитуссин и Муцинекс.

Несколько продуктов также доступны для детей в возрасте от 4 лет и старше:

  • Робитуссин, 12-часовое средство от кашля (декстрометорфан)
  • Детское Робитуссин, 12-часовое средство от кашля (декстрометорфан)
  • Детский Робитуссин, средство от кашля и заложенности груди (декстрометорфан) Guaifenesin)
  • Детский Mucinex Chest Congestion (Guaifenesin)

Беременность и кормление грудью

Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед приемом любого из препаратов.

Декстрометорфан, входящий в состав Робитуссина и Муцинекса DM, может быть безопасным для использования во время беременности. Тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать его. Необходимы дополнительные исследования по использованию декстрометорфана при грудном вскармливании.

Гуафенезин, активный ингредиент Муцинекса и некоторых продуктов Робитуссина, не прошел надлежащих испытаний на беременных или кормящих женщинах.

Чтобы узнать о других вариантах, узнайте, как лечить простуду или грипп во время беременности.

Побочные эффекты декстрометорфана и гвайфенезина при приеме рекомендованной дозы встречаются нечасто, но они все же могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • головокружение
  • боль в желудке

Кроме того, декстрометорфан, входящий в состав Робитуссина и муцина. , может вызвать сонливость.

Гуафенезин, активный ингредиент Муцинекса и Робитуссина DM, также может вызывать:

Не у всех возникают побочные эффекты от Робитуссина или Муцинекса. Когда они случаются, они обычно проходят, когда организм человека привыкает к лекарствам.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть назойливые или стойкие побочные эффекты.

Не принимайте лекарства с декстрометорфаном, включая Робитуссин и Муцинекс DM, если вы принимали ингибитор моноаминоксидазы (ИМАО) в течение последних 2 недель.

MAOI – это антидепрессанты, которые включают:

  • изокарбоксазид (Marplan)
  • транилципромин (Parnate)

Не сообщалось о серьезных лекарственных взаимодействиях с гвайфенезином.

Если вы принимаете другие лекарства или добавки, вам следует поговорить со своим врачом или фармацевтом перед применением Робитуссина или Муцинекса. Любой из них может повлиять на действие некоторых лекарств.

Никогда не принимайте продукты Робитуссин и Муцинекс, которые имеют одинаковые активные ингредиенты одновременно.Это не только не решит ваши симптомы быстрее, но также может привести к передозировке.

Прием слишком большого количества гвайфенезина может вызвать тошноту и рвоту. Передозировка декстрометорфана может вызвать такие же симптомы, а также:

  • головокружение
  • запор
  • сухость во рту
  • учащенное сердцебиение
  • сонливость
  • потеря координации
  • галлюцинации
  • кома (в редких случаях)

Тематическое исследование 2014 года также показало, что передозировка гвайфенезина и декстрометорфана может вызвать почечную недостаточность.

Существует множество различных продуктов, которые включают торговые марки Робитуссин и Муцинекс и могут включать другие активные ингредиенты.

Прочтите этикетки и ингредиенты для каждого, чтобы убедиться, что вы выбрали тот, который лечит ваши симптомы. Используйте эти продукты только по назначению.

Прекратите их использовать и поговорите с врачом, если кашель длится более 7 дней или у вас также есть лихорадка, сыпь или постоянная головная боль.

Наконечник

Увлажнитель воздуха может помочь не только при приеме лекарств, но и при симптомах кашля и заложенности.

Осторожно

Не используйте Робитуссин или Муцинекс от кашля, связанного с курением, астмой, хроническим бронхитом или эмфиземой. Поговорите со своим врачом о методах лечения этих типов кашля.

Стандартные продукты Робитуссин и Муцинекс содержат разные активные ингредиенты, которые лечат разные симптомы.

Если вы хотите только избавиться от кашля, вы можете предпочесть Робитуссин 12-часовое средство от кашля, которое просто содержит декстрометорфан.

С другой стороны, вы можете использовать Муцинекс или Муцинекс максимальной силы, которые содержат только гвайфенезин, чтобы уменьшить заложенность.

Версия DM обоих продуктов имеет одинаковые активные ингредиенты и выпускается в жидкой и таблетированной форме. Комбинация декстрометорфана и гвайфенезина уменьшает кашель, разжижая слизь в легких.

Mucinex побочные эффекты

Введение

Если слизь находится в дыхательных путях, бактерии также могут там сидеть и расти. Эти бактерии могут привести к инфекции. Если вам нужна небольшая помощь для устранения заложенности в груди, вы можете рассмотреть возможность применения Муцинекса.

Основным активным ингредиентом Муцинекса является гвайфенезин.Вполне возможно, что вы можете использовать Муцинекс без побочных эффектов. Фактически, большинство людей этого не делают. Тем не менее, у некоторых людей этот препарат может вызывать некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты, которые люди могут испытывать при приеме Муцинекса, обычно от легких до умеренных. Некоторые из общих побочных эффектов обычно влияют на три разные системы организма.

Пищеварительная система

Муцинекс может вызывать следующие проблемы с пищеварением:

  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

нервная система

муцинекс может также вызывать:

  • головокружение
  • головная боль
  • сонливость

Кожа

Муцинекс иногда может вызывать сыпь.

Вы можете обнаружить, что получаете необходимое лечение от Муцинекса, но его побочные эффекты вызывают беспокойство. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить эти побочные эффекты. Например, если муцинекс вызывает расстройство желудка, попробуйте принимать его с едой или стаканом молока.

Как правило, если вы используете Муцинекс в соответствии с указаниями, у вас не должно быть серьезных побочных эффектов. Однако чрезмерное или неправильное употребление препарата может вызвать проблемы. Использование этого препарата в слишком высокой дозировке может увеличить риск образования камней в почках.

Подробнее: Симптомы камней в почках »

Муцинекс – отхаркивающее средство. Его используют для лечения заложенности грудной клетки и кашля. Он помогает уменьшить заложенность грудной клетки, разжижая слизь, застрявшую в дыхательных путях, чтобы вы могли ее откашлять.

Муцинекс выпускается в виде таблеток или жидкости. Таблетки должны принимать только люди в возрасте 12 лет и старше. Они не одобрены для использования детьми младше 12 лет. Тем не менее, дети в возрасте от 4 лет могут использовать жидкие муцинекс или мини-расплавы Муцинекс, которые представляют собой гранулы, которые вы посыпаете на язык ребенка.Оба продукта имеют специальную маркировку для детей на упаковке.

Если вашему ребенку меньше 4 лет, поговорите со своим врачом о том, как лучше всего лечить кашель. Побочные эффекты Муцинекса у детей в целом такие же, как у взрослых.

В целом, при использовании Муцинекса по назначению у вас, вероятно, не будет побочных эффектов. И если они у вас есть, побочные эффекты обычно незначительны. Если муцинекс вызывает расстройство желудка, может помочь прием его с пищей или молоком.Вы должны использовать Муцинекс только при кашле и заложенности грудной клетки из-за скопления слизи. Если у вас есть другие типы кашля или вы не уверены, что вызывает кашель, проконсультируйтесь с врачом перед использованием Муцинекса. Вы также должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать Mucinex, если вы принимаете другие лекарства или имеете другие медицинские условия.

Q:

Могу ли я использовать Муцинекс для лечения кашля?

Анонимный пациент

A:

Муцинекс следует использовать только для лечения кашля и заложенности носа, связанных с простудой и гриппом.Вы не должны использовать его при хроническом кашле, таком как кашель курильщика и эмфизема. Эти типы кашля не вызваны скоплением слизи, поэтому Муцинекс не поможет от них. Поговорите со своим врачом о способах лечения этого типа кашля.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Преимущества, применение, побочные эффекты и дозировка

Эхинацея, также называемая пурпурной эхинацеей, является одной из самых популярных трав во всем мире.

Коренные американцы веками использовали его для лечения различных заболеваний.

Сегодня он наиболее известен как отпускаемое без рецепта лечебное средство от простуды или гриппа. Однако он также используется для лечения боли, воспалений, мигрени и других проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются преимущества, использование, побочные эффекты и дозировка эхинацеи.

Эхинацея – это название группы цветковых растений семейства ромашковых.

Они родом из Северной Америки, где растут в прериях и открытых лесных районах.

Всего в этой группе девять видов, но только три используются в травяных добавках – Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia и Echinacea pallida (1).

Как верхние части растения, так и корни используются в таблетках, настойках, экстрактах и ​​чаях.

Растения эхинацеи содержат впечатляющее разнообразие активных соединений, таких как кофейная кислота, алкамиды, фенольные кислоты, розмариновая кислота, полиацетилены и многие другие (2).

Кроме того, исследования связывают эхинацею и ее соединения со многими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, повышение иммунитета и снижение уровня сахара в крови.

Резюме

Эхинацея – это группа цветковых растений, используемых в качестве популярного травяного средства. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспалений, повышение иммунитета и снижение уровня сахара в крови.

Растения эхинацеи богаты растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты – это молекулы, которые помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса, состояния, которое было связано с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и многие другие.

Некоторыми из этих антиоксидантов являются флавоноиды, цикориевая кислота и розмариновая кислота (3).

Эти антиоксиданты, по-видимому, выше в экстрактах плодов и цветов растений по сравнению с другими частями, такими как листья и корень (4, 5, 6).

Кроме того, растения эхинацеи содержат соединения, называемые алкамидами, которые могут дополнительно усиливать антиоксидантную активность. Алкамиды могут восстанавливать изношенные антиоксиданты и помогать антиоксидантам лучше достигать молекул, склонных к окислительному стрессу (7).

Резюме

Эхинацея богата антиоксидантами, такими как флавоноиды, цикориевая кислота и розмариновая кислота, которые могут помочь защитить ваш организм от окислительного стресса.

Исследования эхинацеи показывают, что она имеет несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

Положительное влияние на иммунную систему

Эхинацея наиболее известна своим благотворным действием на иммунную систему.

Многочисленные исследования показали, что это растение может помочь вашей иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами, что может помочь вам быстрее оправиться от болезней (8, 9, 10).

Это одна из причин, по которой эхинацею часто используют для профилактики или лечения простуды.

Фактически, обзор 14 исследований показал, что прием эхинацеи может снизить риск развития простудных заболеваний более чем на 50% и сократить продолжительность простудных заболеваний на полтора дня (11).

Однако многие исследования по этой теме плохо спланированы и не показывают реальной пользы. Из-за этого трудно понять, есть ли польза от простуды от приема эхинацеи или просто от случайности (12).

Короче говоря, хотя эхинацея может повысить иммунитет, ее влияние на простуду неясно.

Может снизить уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови может повысить риск серьезных проблем со здоровьем.

Сюда входят диабет 2 типа, сердечные заболевания и ряд других хронических состояний.

Исследования в пробирках показали, что эхинацея помогает снизить уровень сахара в крови.

В исследовании в пробирке было показано, что экстракт Echinacea purpurea подавляет ферменты, переваривающие углеводы. Это уменьшит количество сахара, попадающего в вашу кровь при употреблении (13).

Другие исследования в пробирках показали, что экстракты эхинацеи делают клетки более чувствительными к действию инсулина за счет активации рецептора PPAR-y, который является общей мишенью для лекарств от диабета (14, 15).

Этот рецептор работает, удаляя излишки жира из крови, который является фактором риска инсулинорезистентности. Это облегчает клеткам реакцию на инсулин и сахар (16).

Тем не менее, человеческие исследования воздействия эхинацеи на уровень сахара в крови отсутствуют.

Может уменьшить чувство тревоги

Тревога – распространенная проблема, от которой страдает почти каждый пятый взрослый американец (17).

В последние годы растения эхинацеи стали потенциальным средством от беспокойства.

Исследования показали, что растения эхинацеи содержат соединения, которые могут уменьшить чувство тревоги. К ним относятся алкамиды, розмариновая кислота и кофейная кислота (18).

В одном исследовании на мышах три из пяти образцов эхинацеи помогли снизить тревожность. Кроме того, они не сделали мышей менее активными, в отличие от более высоких доз стандартного лечения (18).

Другое исследование показало, что экстракт Echinacea angustifolia быстро снижает чувство тревоги как у мышей, так и у людей (19).

Однако на данный момент существует лишь несколько исследований по эхинацеи и тревоге. Прежде чем продукты из эхинацеи можно будет рекомендовать в качестве возможного лечения, необходимы дополнительные исследования.

Противовоспалительные свойства

Воспаление – это естественный способ вашего тела способствовать заживлению и защите.

Иногда воспаление может выйти из-под контроля и длиться дольше, чем необходимо и ожидается. Это может повысить риск хронических заболеваний и других проблем со здоровьем.

Несколько исследований показали, что эхинацея помогает уменьшить чрезмерное воспаление.

В исследовании на мышах соединения эхинацеи помогли снизить важные воспалительные маркеры и потерю памяти, вызванную воспалением (20).

В другом 30-дневном исследовании взрослых с остеоартритом было обнаружено, что прием добавки, содержащей экстракт эхинацеи, значительно снижает воспаление, хроническую боль и отек.

Интересно, что эти взрослые плохо реагировали на обычные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но обнаружили, что добавка, содержащая экстракт эхинацеи, полезна (21).

Может помочь при лечении кожных заболеваний

Исследования показали, что растения эхинацеи могут помочь при лечении распространенных кожных заболеваний.

В ходе исследования в пробирке ученые обнаружили, что противовоспалительные и антибактериальные свойства эхинацеи подавляют рост Propionibacterium , частую причину появления прыщей (22).

В другом исследовании с участием 10 здоровых людей в возрасте 25–40 лет было обнаружено, что средства по уходу за кожей, содержащие экстракт эхинацеи, улучшают увлажнение кожи и уменьшают морщины (23).

Аналогичным образом, крем, содержащий экстракт эхинацеи пурпурной , улучшает симптомы экземы и помогает восстановить тонкий защитный внешний слой кожи (24).

Однако экстракт эхинацеи, по-видимому, имеет короткий срок хранения, что затрудняет его включение в коммерческие продукты по уходу за кожей.

Может обеспечить защиту от рака.

Рак – это заболевание, при котором происходит неконтролируемый рост клеток.

Исследования в пробирках показали, что экстракты эхинацеи могут подавлять рост раковых клеток и даже вызывать гибель раковых клеток (25, 26).

В одном исследовании в пробирке было показано, что экстракт Echinacea purpurea и хикоровая кислота (естественным образом обнаруженная в растениях эхинацеи) вызывают гибель раковых клеток (25).

В другом исследовании в пробирке экстракты растений эхинацеи ( Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia и Echinacea pallida ) убивали раковые клетки человека из поджелудочной железы и толстой кишки, стимулируя процесс, называемый апоптозом или контролируемой гибелью клеток (26).

Считается, что этот эффект происходит из-за иммуностимулирующих свойств эхинацеи (27).

Были некоторые опасения, что эхинацея может взаимодействовать с традиционными методами лечения рака, такими как доксорубицин, но более новые исследования не обнаружили взаимодействия (28, 29).

При этом, прежде чем давать какие-либо рекомендации, необходимы исследования на людях.

Резюме

Было показано, что эхинацея улучшает иммунитет, уровень сахара в крови, тревожность, воспаление и здоровье кожи. Он может даже обладать противораковыми свойствами. Однако исследования этих преимуществ на людях часто ограничены.

Продукты из эхинацеи безопасны и хорошо переносятся при краткосрочном использовании.

Были случаи, когда люди испытывали побочные эффекты, такие как (3):

  • Сыпь
  • Кожный зуд
  • Крапивница
  • Отек
  • Боль в желудке
  • Тошнота
  • Одышка

Однако эти побочные эффекты чаще встречаются у людей с аллергией на другие цветы, такие как ромашки, хризантемы, бархатцы, амброзия и другие (30, 31).

Поскольку эхинацея стимулирует иммунную систему, людям с аутоиммунными расстройствами или людям, принимающим иммунодепрессанты, следует избегать ее приема или сначала проконсультироваться с врачом (3).

Хотя он кажется безопасным для краткосрочного использования, его долгосрочные эффекты все еще относительно неизвестны.

Резюме

Эхинацея кажется безопасной и хорошо переносимой в краткосрочной перспективе, но ее долгосрочные эффекты относительно неизвестны. Это может быть небезопасно для людей с определенными заболеваниями или принимающих определенные лекарства.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке эхинацеи.

Одна из причин заключается в том, что результаты исследований эхинацеи сильно различаются.

Кроме того, продукты с эхинацеей часто могут не содержать того, что написано на этикетке. Одно исследование показало, что 10% образцов продуктов с эхинацеей не содержали эхинацеи (32).

Вот почему вы должны покупать продукты из эхинацеи проверенных брендов.

Тем не менее, исследования показали, что следующие дозы эффективны в укреплении иммунитета (11):

  • Сухой порошкообразный экстракт: 300–500 мг Echinacea purpurea три раза в день.
  • Настойки с жидким экстрактом: 2,5 мл, три раза в день или до 10 мл в день.

Однако лучше всего следовать инструкциям, прилагаемым к вашей конкретной добавке.

Имейте в виду, что эти рекомендации предназначены для краткосрочного использования, поскольку долгосрочное воздействие эхинацеи на организм еще относительно неизвестно.

Резюме

Продукты с эхинацеей сильно различаются, что затрудняет установление стандартной рекомендуемой дозировки.Дозировки зависят от формы эхинацеи, которую вы используете.

Было показано, что эхинацея улучшает иммунитет, уровень сахара в крови, тревожность, воспаления и здоровье кожи. Он может даже обладать противораковыми свойствами. Однако исследования на людях часто ограничены.

Считается безопасным и хорошо переносится при краткосрочном использовании.

Предлагаемые дозировки зависят от формы эхинацеи, которую вы используете.

Хотя он обычно используется для лечения простуды, результаты в этой области неоднозначны.Хотя исследования показали, что он может помочь предотвратить простуду, сократить ее продолжительность или облегчить симптомы, многие исследования были плохо спланированы или не показали реальной пользы.

Тем не менее, существует не так много таких продуктов, как эхинацея, с аналогичным потенциальным иммуностимулирующим действием, поэтому, возможно, стоит попробовать их.

Причины, когда следует обратиться к врачу и лечение

Большинство людей время от времени прочищают горло. Иногда это реакция на раздражители, иногда это просто привычка.Однако частое прочищение горла может быть связано с каким-либо заболеванием.

Человек может часто откашливаться, потому что ему кажется, что что-то щекочет или застревает в горле. Эти ощущения могут возникать даже тогда, когда ничего нет.

Очистка горла сама по себе не является заболеванием, но может быть его симптомом.

В этой статье мы исследуем некоторые возможные причины частого прочистки горла. Мы также описываем, когда следует обратиться к врачу и какие общие методы лечения.

Пазухи, горло и нос выделяют слизь, которую человек обычно глотает неосознанно.Когда слизь начинает скапливаться или стекать по задней стенке глотки, это медицинское название – постназальная капля.

Причины постназального подтекания включают инфекции, аллергию и кислотный рефлюкс. Человек может также заметить дополнительные симптомы, такие как:

Лечение

Устранение причины постназального подтекания – лучший способ уменьшить прочистку горла и другие симптомы. Варианты лечения могут включать:

  • антигистаминные препараты при аллергии носовых пазух и носовых пазух
  • антибиотики при бактериальных инфекциях
  • антациды, блокаторы h3-рецепторов и ингибиторы протонной помпы при кислотном рефлюксе

Другие советы по уменьшению постназального подтекания могут включать сохранение гидратации и используя противоотечные средства, назальные спреи и методы орошения солевым раствором.

Особый тип рефлюкса, называемый ларингофарингеальным рефлюксом (LPR), также известный как тихий рефлюкс, часто вызывает частое очищение горла.

LPR включает кислоту из желудка, которая течет обратно по пищеводу в гортань и глотку, что приводит к раздражению горла.

Согласно обзору 2013 года, до 60 процентов людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) развивают симптомы LPR.

Дополнительные симптомы LPR могут включать:

  • охриплость
  • проблемы с глотанием
  • боль в горле

Лечение

Лечение LPR такое же, как и при ГЭРБ, и включает такие лекарства, как антациды, блокаторы рецепторов h3 и ингибиторы протонной помпы.

Вмешательства в образ жизни также являются важной частью лечения симптомов человека. К ним относятся:

  • поддержание здорового веса
  • отказ от употребления табака
  • отказ от продуктов, вызывающих симптомы
  • ограничение потребления алкоголя

Аллергия возникает, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на присутствие веществ, называемых аллергенами. обычно безвредны.

Распространенные причины аллергии на нос – пыльца, пыль и шерсть животных.

Носовая аллергия может привести к избыточному выделению слизи, что может вызвать частое прочищение горла.

К другим симптомам аллергии горла относятся:

  • заложенный нос или насморк
  • зуд или слезотечение
  • чихание

Лечение

Среди вариантов лечения аллергии на нос:

  • антигистаминные препараты
  • кортикостероиды интраназальные спреи
  • противоотечные средства
  • прививки от аллергии, которые могут помочь выработать толерантность к определенному аллергену

Кроме того, человек может уменьшить или предотвратить симптомы, избегая известных аллергенов.

Проблемы с глотанием могут быть результатом неврологических проблем или структурных аномалий внутри тела. Затрудненное глотание также может привести к раздражению горла и частому откашливанию.

Если у человека проблемы с глотанием, он также может испытывать:

  • охриплость
  • кашель
  • изжога
  • удушье во время еды

Лечение

Лечение затрудненного глотания зависит от причины, но может включать логопедию.

Врачи обычно назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) для лечения высокого кровяного давления.

Эти препараты могут вызывать заложенность носа и постназальное выделение, в ответ на это человек может часто прочищать горло.

В настоящее время ни одно исследование не показало, является ли прочистка горла частым побочным эффектом приема ингибиторов АПФ.

Однако исследования показывают, что до 15 процентов людей, принимающих эти лекарства, заболевают хроническим кашлем. Основная причина кашля может привести к заложенности носа, постназальному выделению и частому откашливанию горла.

Лечение

Любой, кто испытывает тревожный или надоедливый побочный эффект лекарства, должен поговорить со своим врачом, который может посоветовать изменить дозировку или лечение.

Тики – это внезапные и повторяющиеся подергивания, звуки или движения, которые человек не может контролировать.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует три основных типа тикового расстройства:

  • стойкое голосовое или моторное тиковое расстройство
  • временное тиковое расстройство
  • синдром Туретта

Согласно исследованию 2015 года , прочистка горла – один из пяти наиболее распространенных симптомов тиков. Их причина неясна, но эти расстройства, по-видимому, передаются по наследству и чаще встречаются у мужчин.

Другие симптомы тиков могут сильно различаться, но могут включать:

  • частое мигание
  • подергивание головой
  • повторение слов или звуков
  • щелканье пальцами

Лечение

Лечение зависит от типа расстройства и тяжесть симптомов человека, но лекарства и поведенческая терапия часто могут помочь.

Когда на голосовых связках разрастаются аномальные новообразования, такие как полипы, узелки или кисты, может возникнуть ощущение, будто что-то застряло в задней части глотки. Причины этих образований могут включать:

  • курение табака
  • аллергию
  • чрезмерное напряжение или перенапряжение голосовых связок, например, из-за чрезмерного пения или крика
  • частый или сильный кашель
  • ГЭРБ

Симптомы разрастания голосовых связок также может включать:

  • охриплость
  • скрипучий голос
  • одышка
  • боль при разговоре

Лечение

Сначала врач обычно лечит первопричину новообразований. Позже они могут порекомендовать хирургическое удаление новообразования, которое является большим или не поддается лечению. Некоторым людям требуется логопед.

Поделиться на Pinterest Человек должен поговорить с врачом, если прочистка горла сопровождается другими симптомами.

Если частое прочистка горла вызывает беспокойство или дискомфорт, часто может помочь врач.

Обратитесь за медицинской помощью, если частое прочищение горла сопровождается:

  • ощущение, что что-то застряло в горле
  • хронический кашель
  • изжога
  • прием нового лекарства

Врач попросит предоставить историю болезни и выполнит следующее: физический осмотр для определения причины симптома.Диагностика этого – первый шаг к соответствующему лечению.

Очистка горла обычно требует лечения только в том случае, если оно вызывает беспокойство или дискомфорт. Лучший способ уменьшить или предотвратить симптом – устранить любые первопричины.

Некоторые советы по лечению и профилактике частого очищения горла включают:

  • пить много воды, чтобы горло оставалось влажным, что может облегчить или уменьшить ощущение, что что-то застряло в горле
  • сосание леденцов
  • прием пищи и медленно жевать, если человеку трудно глотать
  • с использованием увлажнителя дома или на работе, чтобы воздух оставался влажным, что может помочь уменьшить раздражение горла
  • пытаясь мягко и нечасто прочищать горло, чтобы не повредить голосовые связки

Горло очистка – это естественная реакция на раздражение в этой области или ощущение, что что-то застряло в задней части горла. Это также может быть сознательная или бессознательная привычка.

Частое прочистка горла иногда может сигнализировать о проблеме со здоровьем. Некоторые возможные причины включают аллергию на нос, кислотный рефлюкс, разрастание голосовых связок и тики.

Если симптомы сохраняются или беспокоят, обратитесь к врачу. Хотя лечение зависит от основной причины, употребление большого количества жидкости и сосание леденцов могут принести некоторое облегчение.

Что вызывает чрезмерное количество слизи и мокроты в горле?

Обилие мокроты и слизи в горле может способствовать ряду причин.В некоторых случаях может потребоваться немедленная медицинская помощь, например, при наличии крови в мокроте. Давайте посмотрим, что вызывает выработку этих веществ в горле.

Что такое мокрота?

Во время инфекции слизистая оболочка выделяет густое жидкое вещество, известное как мокрота, в дыхательные пути или дыхательное горло. Это смесь определенных частиц, патогена, вызвавшего инфекцию, такого как вирус или бактерия, и воспалительных клеток, развившихся во время инфекции. Основная цель мокроты – фильтровать вдыхаемый нами воздух, чтобы мельчайшие частицы пыли не попадали в дыхательную систему. Мокрота белого цвета обычно считается здоровой, однако другие вариации могут быть признаком некоторой инфекции.

Мокрота зеленого цвета обычно наблюдается у людей, страдающих пневмонией, а кроваво-красная мокрота связана с бронхитом. Люди с привычкой курить могут заметить мокроту, как правило, темно-коричневого цвета. Возникновение мокроты после еды в основном связано с чрезмерным выделением слизи в задней части глотки.

Что такое чрезмерная слизь?

Слизь – это желтовато-зеленое вещество, забивающее горло. Железы в горле и носу отвечают за его выработку, примерно 1-2 литра слизи ежедневно вырабатывается слизистой оболочкой носовых пазух. Он играет жизненно важную роль в процессе дыхания, так как предотвращает попадание посторонних веществ в дыхательную систему или их накопление. Постоянное попадание слизи в горло может сильно раздражать.

Каковы причины чрезмерной выработки слизи?

Слизь и мокрота могут возникать в результате болезни, раздражения горла или инфекции.Вот несколько распространенных причин, на которые следует обратить внимание:

  • Инфекции, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхит, грипп и простуда, могут привести к нежелательному выделению мокроты.
  • Он также может вырабатываться из-за аллергических реакций, вызванных раздражителями, такими как сенная лихорадка и астма.
  • Производство слизи напрямую связано с перенапряжением голосовых связок, что довольно часто встречается у людей, которые много поют или много кричат.
  • Курение позволяет пылящим частицам накапливаться в гортани, что приводит к обезвоживанию голосовых связок.Чтобы уменьшить эту сухость, из дыхательных путей вырабатывается мокрота, выстилающая проход.

Как его уменьшить?

Самый эффективный способ борьбы с избыточным выделением мокроты – устранение первопричины. Старайтесь не сильно нагружать голосовые связки и держитесь подальше от раздражителей, если вы чувствительны к аллергии. Если вы страдаете какой-либо инфекцией, она обычно проходит через несколько дней. Вытеснение мокроты или вдыхание пара помогут облегчить дискомфорт.Антибиотики – не лучший выбор, если мокрота вызвана вирусами.

Вам необходимо вести хороший образ жизни с правильно сбалансированным питанием, большим количеством жидкости и достаточным отдыхом, чтобы предотвратить возникновение любой инфекции.

Сухое горло – обзор

Инь-дефицитная конституция Характеристики: покрасневший цвет лица, сухость в горле, сухая кожа и волосы, истощенное и слабое строение тела, внутреннее ощущение тепла и в центре груди лихорадочные ладони руки и подошвы ног, непереносимость летней погоды или тропических регионов
Поведение: экстравертная личность, маниакальные психозы, гиперсексуальное желание или активность
Причины: дефицит ян, недостаточность врожденной сущности, преждевременные роды, чрезмерная сексуальная активность, незаконный отдых и употребление дизайнерских наркотиков, некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, снижение старости
Конституция дефицита Ян Характеристики: бледный цвет лица и губ, ожирение структуры тела, атрофия и слабость мышц, ощущение холода изнутри и циркулирует по всему телу ; отвращение к холоду и климату, скопление жидкости, особенно в конечностях и средней линии, снижение или отсутствие сексуального влечения, спонтанное потоотделение, явное обильное мочеиспускание и плохая или слабая дефекация, непереносимость зимних погодных условий
Поведение: замкнутый характер, депрессия
Причины: дефицит инь; преждевременные роды; недостаточный послеродовой уход; тяжелая эмоциональная травма; множественные близкие беременности / роды; слабость и нарушение пищевого и эмоционального баланса во время беременности; длительная болезнь; перименопауза; некоторые бактериальные, вирусные или грибковые инфекции; Снижение возраста
Конституция дефицита Ян Характеристики: круглая грудь и / или талия с холодными конечностями, отеками, одышкой и переполнением живота, усталостью, тусклым цветом лица, спонтанным потоотделением, низким голосом, отсутствием желания говорить много, непереносимость жаркой летней погоды и тропического климата
Поведение: интроверсия и эмоциональная нестабильность
Причины: недостаток врожденной и приобретенной сущности, анорексия, длительное или недолеченное заболевание и пожилой возраст.
Кровяная недостаточность Характеристики: истощенный вид; головокружение; мышечная атрофия; онемение и покалывание в конечностях; бледный цвет лица, глаз, губ и ногтей; вялые и тусклые, ломкие волосы и легкое выпадение волос
Поведение: интровертная или экстравертная личность, депрессия
Причины: недостаточность наследования врожденной сущности; послеродовое истощение; длительное невылеченное заболевание; тяжелые бактериальные, вирусные, паразитарные или грибковые инфекции; дефицит питательных веществ; опухоли; нерегулярные менструации; кровоизлияние; употребление запрещенных и дизайнерских наркотиков; агрессивные лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту
Застой ци Характеристики: худощавое тело или неустойчивый набор веса или круглая талия, непереносимость длительной жары
Поведение: замкнутый характер, психическая нестабильность, эмоциональная чувствительность
длительная эмоциональная и психологическая травма из-за испуга, горя, разочарования, депрессии, физического и умственного перенапряжения
Застойное телосложение крови Характеристики: худощавое тело; пигментный цвет лица с аномальным рисунком; темная полость орбиты; пурпурные губы или язык; потеря волос; сухие мозоли или чешуйки кожи; восприимчивость к простуде, гриппу и инфекциям; непереносимость ветреной погоды и холодного климата
Поведение: депрессивная личность, амнезия, раздражительность
Причины: нарушение кровообращения, задержка крови в организме, дефицит жидкости в сосудах, почечная недостаточность или недостаточность, инфекции
Влажная мокрота конституции Характеристики: тучное тело; выступающая сырая линия талии; ощущение тяжести в теле; жирная и землистая кожа лица, особенно лба и носа; угревая сыпь; одутловатое лицо; отек конечностей; раздражительная личность; непереносимость влажного тропического климата
Причины: наследственность, нерегулярный распорядок дня, несбалансированное питание, состоящее из сладкой и жирной пищи, недостаточное потребление воды, отсутствие физических упражнений и нерегулярный режим сна.
Состояние влажного тепла Характеристики: тучное тело, неспособность адаптироваться к влажной тропической среде, жирный и грязный или темно-желтый цвет лица и глаз, раздраженная личность
Причины: воздействие дождя, сладкая диета жирная пища, неправильная привычка к употреблению алкогольных напитков, длительные отеки, тропическая среда, нарушение пищеварения, летний жаркий климат, переходящий в осень, недостаточное кровообращение, бактериальные или вирусные инфекции, инфекции мочевого пузыря или почек, печеночная или почечная недостаточность, расстройства желчного пузыря

Голосовая помощь – Отделение отоларингологии

На главную »Центры» Голосовой центр UT Сан-Антонио »Голосовая помощь

С чего начать

  • Если вы полагаетесь на свой голос для получения средств к существованию, вы профессиональный пользователь голоса.Если вы профессиональный голосовой пользователь, крайне важно заботиться о своем голосе. (учителя, проповедники, актеры, певцы, телеведущие, врачи, брокеры, продавцы)
  • Если вы полагаетесь на свой голос в повседневных делах, забота о нем может быть не менее важной. (разговаривает по телефону, навещает друзей, ухаживает)
  • Начало (или уточнение) «программы здорового голоса» – это первый шаг к тому, чтобы лучше заботиться о своем голосе, и он необходим для голосовых связок, которые были повреждены или подверглись стрессу.

Начните лучше заботиться о своем голосе сегодня.

Гидрат

Люди обезвожены сильнее, чем думают.

  • Гидратация означает поддержание влажности голосовых связок как снаружи, так и внутри.
  • Внешнее обезвоживание может происходить в результате вдыхания сухого воздуха, дыхания с открытым ртом, курения и приема некоторых сушильных препаратов. Шнуры можно повторно гидратировать, вдыхая пар (например, горячий душ, отпариватель для лица, испаритель с горячей водой).
  • Внутреннее обезвоживание возникает из-за слишком большого количества кофеина, алкоголя, сушильных препаратов или потоотделения без восполнения жидкости. Внутренняя регидратация, вероятно, лучше всего достигается путем питья большого количества воды.

Практическое применение

  • Старайтесь носить воду с собой в течение всего дня. Старайтесь часто пить небольшое количество, а не сразу глотать большое количество.
  • Следующие суммы являются приблизительными для здоровых людей без противоречивых заболеваний:
    • Мужчины 3.0 литров (101 унция) = приблизительно 6 – (16 унций) бутылок воды в день
    • Женщины 2,2 литра (74 унции) = приблизительно 4 – (16 унций) бутылки воды в день
  • Замените кофе, чай, газированные напитки водой.
  • Если вам не нравится вода, добавьте в воду небольшое количество сока или ароматизатора (например, ½ и ½). Постепенно уменьшайте количество сока или ароматизатора.

Управляйте своей слизью

  • Беспокоящая слизь может привести к частому откашливанию горла или появлению ощущения чего-то в голосовых связках. Ваш врач может посоветовать вам принять лекарство, называемое «муколитиком», которое помогает поддерживать выделение из дыхательных путей жидким и текучим. Наиболее распространенным муколитиком является Муцинекс (обычное название «гвайфенезин»).

Практическое применение

  • Оставайтесь гидратированными!
  • Спросите своего врача, могут ли вам помочь муколитические препараты.
  • Если слизистая продолжает оставаться проблемной, обсудите возможность рефлюкса со своим врачом. Рефлюкс желудочного сока в горло может быть причиной ощущения слизи в горле.

Остановка прочистки горла

  • Очистка горла чрезвычайно травмирует ваши голосовые связки и вызывает чрезмерный износ.
  • Беспокоящая слизистая может вызвать у людей ощущение, что в их голосовых связках что-то нужно удалить. Раздражение и отек, возникающие при прочистке горла, могут вызвать застревание слюны в горле. Это вызывает большее очищение горла. Чем больше очищается горло, тем больше застаивается слизь, что приводит к еще большему очищению горла, что вызывает больше слизи и т. Д. Возникнет порочный круг, и от этой привычки будет очень трудно избавиться.

Практическое применение

  • Начните с попытки подавить прочистку горла.
  • Когда ощущение присутствует, попробуйте сильно глотнуть или запить водой.
  • При необходимости тихо прочистить горло – «ага»
    • Например, когда вы смыкаете голосовые связки, подумайте о том, чтобы взять гирю в 1/2 фунта вместо гири в 100 фунтов.
  • Спросите своего врача, могут ли вам помочь муколитики или лекарства от рефлюкса.

Раздражает ваш голос

  • «Все в меру» – этот мудрый совет особенно актуален, когда речь идет о вашем голосе.Сравните свои голосовые связки с ногами … Вы не ожидаете, что пробежите марафон (или даже полумарафон, если на то пошло), а затем выполните часовую тренировку ног в тренажерном зале. Точно так же вы не должны разговаривать весь день на работе, а затем отправляться на вечер кричать или разговаривать из-за шума.

Практическое применение

  • Избегайте длительных разговоров по телефону.
  • Дайте голосу отдыхать 10 минут на каждые 2 часа разговора.
  • Говорите с умеренной громкостью – для этого вам часто приходится минимизировать фоновый шум (т.е.е. телевидение, радио, шум вечеринок, движение, самолеты, рестораны).
  • Не кричите и не кричите. Они травмируют голосовые связки.
  • Курение сильно сказывается на голосе, вызывая хроническое раздражение и обезвоживание.
  • Обеспечьте хорошее потребление воды и рассмотрите возможность использования увлажнителя с горячей водой в ночное время, когда путешествуете в сухую среду (например, Лас-Вегас, Феникс и т. Д.). Самолеты – это общеизвестно сухая среда. Если вы путешествуете на самолете, соответственно увеличьте потребление воды.
  • Антигистаминные / противоотечные средства обычно содержатся в лекарствах от простуды и аллергии. Они сушат голосовые связки, что пагубно. Обычные лекарства включают Бенадрил, Зиртек, Аллегро, Кларитин, Судафед и любые другие антигистаминные препараты.

LPR / GER (ларингофарингеальный рефлюкс / гастроэзофагеальный рефлюкс)

  • Ларингофарингеальный рефлюкс – это перетекание кислот из пищевода (пищевой трубки) на голосовые связки (в горле).Кислоты вырабатываются в желудке и перемещаются по пищеводу в горло. LPR отличается от GERD, при котором желудочная кислота возвращается из желудка только в пищевод. Исследования показывают, что люди с патологией голоса часто имеют LPR.
  • LPR следует контролировать, если он НЕ может вызвать воспаление голосовых связок, что затруднит лечение определенных заболеваний голосовых связок.

Практическое применение