Расстройства адаптации симптомы: Расстройство адаптации симптомы в армии

Расстройство адаптации (адаптационное расстройство). Лечение в клинике, симптомы

Расстройство адаптации является промежуточным состоянием между нормальной реакцией человека на несчастье и заболеванием психического характера. Сложность патологии заключается в ее промежуточности, так как сам человек и его окружающие часто не могут определить его. Прогноз зависит от своевременности простановки диагноза и своевременности предочставить помощь.

Причины

Наиболее часто наблюдается расстройство адаптации у детей и подростков, что объясняется неустойчивостью их психики. Но, при длительном переживании стрессовых ситуаций оно диагностируется у людей работоспособного возраста и пожилых пациентов. Патологическое состояние появляется при:

  • Стрессах;
  • Неврозах;
  • Психозах.

При этих заболеваниях пациенты жалуются на бессонницу и ухудшение общего состояния человека, что приводит к расстройству адаптации. Расстройство адаптации личности

имеет различную степень выраженности, что зависит от тяжести стресса.

Возникновение заболевания может наблюдаться при серьезном единичном стрессе, например, при потере престижной работы, смерти близкого человека и т.д. Патология развивается при периодических стрессах, которые возникают на фоне бедности или заболеваний хронического характера.

В группе риска развития патологии находятся люди с генетической предрасположенностью. Если у человека есть сбои в интимном плане или конфликты в семье, то это приводит к дезадаптации. Она появляется при материальных трудностях или сложностях во взаимоотношениях с окружающими. Если резко изменяется традиционный жизненный уклад, то это приводит к патологическому процессу.

Признаки патологии

Симптомы расстройства адаптации не всегда ярко выражены и могут отличаться в каждом отдельном случае, что усложняет процесс постановки диагноза. Основные признаки обладают тревожным и депрессивным характером. Дезадаптация сопровождается чувством неспособности справиться с неприятностями, которые появляются в жизни. При патологии пациент становится мнительным и раздражительным. Большинство людей отмечает появление чувства внутреннего напряжения.

Психиатрия расстройства адаптации имеет сведения, что оно сопровождается:

  • Беспокойством;
  • Устойчивым тревожным состоянием;
  • Внутренним дискомфортом;
  • Нарушениями в нормальном поведении.

У пациентов при патологии ухудшается настроения. В особо тяжелых случаях появляется тоскливое состояние. Человеку становятся неинтересными его привычные занятия. Человек истощается физически и умственно, поэтому он не может взвешено принимать решения. Он не анализирует ситуацию и не несет ответственность за принятые решения.

Дезадаптация имеет смытую клиническую картину, поэтому при появлении первых подозрительных симптомов рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который правильно поставит диагноз и назначит эффективное лечение.

Виды патологии

В соответствии с причинами и особенностями протекания дезадаптация разделяется на несколько разновидностей:

  • Расстройство социальной адаптации. При патологии пациент не может общаться с привычным кругом друзей и знакомых. Он постепенно от них отдаляется и уединяется. При тяжелом протекании патологии пациент не может находиться в обществе вообще. Он месяцами может не выходить из квартиры.
  • Депрессивное расстройство адаптации. Заболевание развивается на фоне депрессий. Человек постоянно находиться в подавленном состоянии. Они не имеют желания к общению и постепенно утрачивают привычные интересы.
  • Расстройство психической адаптации. Возникает патологический процесс в виде острой реакции на стресс, которая развивается в виде психологического шока. Он сопровождается разными нарушениями в психике.
  • Пролонгированное расстройство адаптации.
    Патологический процесс характеризуется длительным течением. Ситуация усугубляется при появлении стрессовой ситуации различной степени выраженности.
  • Тревожное расстройство адаптации. При этом виде патологии у пациентов появляются тревожные симптомы при любых обстоятельствах.
  • Смешанное расстройство адаптации. Эта форма патологии совмещает в себе несколько из вышеперечисленных.

Существует несколько видов патологии, которые рекомендуется определять, чтобы проставить правильный диагноз расстройство адаптации.

Диагностические мероприятия

Определить дезадаптацию может только квалифицированный специалист. Он определяет развитие соматических симптомов у детей и подростков и тревожных признаков у пожилых людей, которые свидетельствуют о протекании патологии. Постановление диагноза проводится в соответствии с диагностическими критериями DSM-III-R:

  • Реакции на явные психосоциальные стрессы, которые появляются в течение трех месяцев.
  • Характера дезадаптации. На этом этапе диагностики определяется наличие нарушений в учебе или работе и симптомов, которые не должны присутствовать при стрессе.
  • Длительности реакции дезадаптации более 6 месяцев.

При дезадаптации рекомендуется проведение дифференциальной диагностики. Патологию нужно отличать от таких состояний, как расстройства, появляющиеся на фоне употребления психоактивных препаратов, расстройства посттравматического характера, возникающих на фоне стресса, ароматизация.

Терапия заболевания

Лечение расстройств адаптации требует использовать психотерапию. Рекомендуется проводить групповую терапию для пациентов, которые переживают одинаковый стресс, например, у пенсионеров или людей, имеющих одинаковое хроническое заболевание. Индивидуальная психотерапия направлена на то, чтобы человек начал понимать, что возникновение заболевания наблюдается при стрессе. Это основная причина патологии. Если методы лечения подбираются правильно, то у пациента появляется сила и выдержка, с помощью которых проводится борьба со стрессом.

Во избежание вторичной выгоды рекомендуется правильное проведение психиатрического решения. Успешной терапия заболевания будет при внимательном и трепетном отношении доктора к пациенту. При появлении симптомов вторичной выгоды процесс лечения осложняется.

Если диагностируются тревожно депрессивные расстройства, то это требует медикаментозной терапии. Пациентам рекомендован прием антитревожные препаратов, трициклических агентов, с помощью которых устраняется депрессивное состояние.

При дезадаптации пациент может становиться чрезмерно агрессивным, что приводит к конфликтам на работе или в школе, совершению правонарушений и т.д. Врачи не должны оправдывать эти действия пациентов и стараться их оправдать перед правоохранительными органами. При такой линии поведения доктора эмоциональное состояние человека не улучшается. Кроме того, он не критикует себя, и такое неприемлемое в социуме поведения становится нормой для него.

Дезадаптация – это опасный патологический процесс, который имеет смытую клиническую картину. Именно поэтому патология часто диагностируется несвоевременно. Выбор метода лечения должен проводиться доктором, что обеспечит его результативность.

Расстройство адаптации – симптомы, типы, лечение

Это состояние, которое некоторые люди могут испытывать в течение нескольких месяцев после стрессового события или жизненного потрясения. Расстройство адаптации может вызвать целый ряд симптомов, таких как депрессия, тревога и нарушение эмоций. Кроме того, некоторые люди называют расстройство адаптации ситуативной депрессией. Однако это не то же самое.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы, а также варианты диагностики и лечения.

Что это?

Расстройство адаптации – это крайняя эмоциональная или поведенческая реакция в течение 3 месяцев после стрессового или кардинального события в жизни. Люди могут испытывать ненормальную реакцию или более высокий уровень эмоционального расстройства, чем ожидалось в ответ на определенную ситуацию. Этот стресс может вызвать целый ряд симптомов, которые могут повлиять на людей умственно и физически.

Симптомы расстройства адаптации не связаны с каким-либо другим психическим заболеванием, с обычным протеканием скорби или принятием драматических изменений в жизни. Даже позитивные события могут оказывать серьезное влияние на психику, если они представляют собой значительные изменения.

Примеры жизненных ситуаций, которые вызывают расстройство адаптации:

  • развод или раздельное проживание
  • потеря любимого человека
  • рождение ребенка или родного брата\сестры
  • серьезное заболевание или тяжелая травма
  • переезд в новую школу
  • семейные проблемы
  • выход на пенсию
  • финансовые трудности
  • потеря работы
  • стихийное бедствие или иные травмирующие события

Некоторые факторы лишь усиливают дискомфорт. Генетика, жизненный опыт, личность и существующие проблемы психического здоровья-все это может играть определенную роль в том, как люди реагируют на жизненные обстоятельства.

1 Люди, испытывающие постоянный стресс, находятся в группе риска.

2 У детей с постоянным психологическим давлением чаще развивается расстройство адаптации.

3 Мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Симптомы начинаются в течение 3 месяцев после наступления стрессового события и длятся не более 6 месяцев, хотя психология встречала и более длительные периоды.

Симптомы расстройства адаптации

Включают в себя:

  • подавленное настроение
  • частое беспокойство или тревога
  • плаксивость
  • безнадежность
  • нервозность и взволнованность
  • безрассудное поведение или нарушение общественных правил
  • социальная самоизоляция
  • суицидальные мысли
  • трудности с пребыванием в школе, колледже или на работе

У одних людей наблюдаются только эмоциональные симптомы, в то время как у других могут быть только поведенческие.

Предупреждение самоубийства

Если вы знаете кого-то, кто способен нанести себе увечья или совершить самоубийство, причинить вред другому человеку, задайте ему трудный вопрос: “Вы готовы совершить самоубийство?” Выслушайте человека без осуждения. Позвоните по телефону доверия или по номеру экстренной помощи. Оставайтесь с ним, пока не прибудет профессиональная помощь. Постарайтесь убрать любое оружие, лекарства или другие потенциально опасные предметы.

Типы расстройства адаптации

Существует 6 различных типов расстройств адаптации, которые врачи диагностируют по наличию симптомов:

1 С тревогой: чувство нервозности, беспокойства или страха разлуки.

2 С подавленным настроением: безысходность, безнадежность или частые слезы.

3 С тревогой и подавленным настроением: сочетание вышеперечисленных симптомов.

4 С нарушением поведения: нарушение прав других лиц, общественных норм и правил.

5 С нарушением эмоций и поведения: сочетание всех вышеперечисленных видов расстройства адаптации.

6 Неопределенные: симптомы, которые не вписываются ни в одну из вышеперечисленных категорий.

Симптомы у детей

Симптомы расстройства адаптации могут варьироваться в зависимости от возраста человека. Дети и подростки имеют больше поведенческих симптомов, таких как деструктивное поведение. Взрослые – более выраженные депрессивные состояния.

У детей наблюдаются:

  • проблемы со сном
  • часто плачет
  • избегает или не желает ходить в школу
  • изолирует себя от друзей и семьи
  • устраивает драки
  • раздражительность
  • вандализм
  • проявление враждебности
  • депрессия и тревога

Отличия от ПТСР

Люди с расстройством адаптации могут иметь группу симптомов, которые пересекаются с симптомами других состояний.

К ним относятся:

  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • депрессия
  • тревожность

Люди аналогичным образом испытывают подавленное настроение и беспокойство. Однако расстройство адаптации имеет иной набор критериев, чем другие состояния психического здоровья, что позволяет врачам различать их.

ПТСР обычно происходит после угрожающего жизни события, такого как война или физическое нападение в отличии от расстройства адаптации, которое вызвано кардинальными изменениями в жизни или сильным стрессом. ПТСР чаще длится дольше, чем расстройство адаптации и осложняется, если человек пережил длительную или повторную травму, а не одно событие.

Расстройство адаптации сложно отличить от депрессивных расстройств. Врачи могут использовать инструмент, называемый диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам, в котором перечислены основные критерии. Расстройство адаптации также фигурирует в списке Международной медицинской классификации и известно как МКБ-10.

Диагноз

Врач оценит состояние человека, спросит о его истории болезни и проведет психиатрическую экспертизу, чтобы поставить точный диагноз. Это обследование помогает исключить любые другие возможные психические расстройства.

Врач спросит пациента о любых недавних событиях, которые могли бы вызвать расстройство адаптации. Он также рассмотрит личную историю эмоциональных и поведенческих паттернов человека. У детей врач проверит, как идет развитие, поскольку это может повлиять на эмоциональные и поведенческие реакции. В некоторых случаях назначаются анализы крови и мочи, чтобы убедиться, в отсутствии другого заболевания.

Лечение расстройства адаптации

Психотерапия или разговорная терапия, может помочь людям преодолеть неприятные состояния. Пациент может встретиться один на один с психотерапевтом, чтобы проработать эмоциональные и психические проблемы. Другие могут счесть групповую терапию полезной для развития социальных и межличностных навыков.

Один из подходов включает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Эта техника фокусируется на изменении образа мышления, чтобы помочь людям решать проблемы и развивать позитивный настрой.

Дети или члены семьи с расстройством адаптации могут получить пользу от семейной терапии, они будут работать вместе с терапевтом, чтобы улучшить общение, взаимодействие и получить поддержку. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение наряду с психотерапевтическим лечением таких симптомов, как депрессия и тревога. Однако оно обычно не является первой линией лечения расстройств адаптации.

Резюме

Расстройство адаптации – это крайняя реакция на стрессовое жизненное событие или значительное изменение. Ему подвержены люди любого возраста. Изменения в структуре семьи, развод или переезд – все это может вызвать расстройство адаптации.

Люди могут испытывать чувство депрессии, тревоги или безнадежности, часто замыкаются в себе, становятся более плаксивыми, чем обычно, или имеют проблемы со сном. Дети и подростки могут проявлять деструктивное поведение.

Пациенты могут обратиться к врачу, если у них появляются симптомы расстройства адаптации. Врач может направить их к специалисту по психическому здоровью, например, к психотерапевту. Разговорная терапия, поддержка семьи и забота значительно облегчают состояние пострадавшего.

Расстройство адаптации: симптомы, лечение

Жизнь человека полна событий, иногда не совсем приятных, и даже печальных. Одни принимают их как должное, другим трудно бывает справиться с ударами судьбы. Тогда врачи говорят о расстройстве адаптации.

Что это за недуг?

Психическое расстройство, связанное с чрезмерно сильной реакцией человека на происходящие в жизни негативные события, называют расстройством адаптации. Это самостоятельное заболевание, не являющееся обострением других нарушений психического здоровья. Проявляется от трех месяцев до полугода с момента возникновения стрессовой ситуации. Обычно нарушение проходит само собой после прекращения воздействия на человека негативных обстоятельств. Реже возникает тотальное расстройство адаптации, которое требует более внимательного отношения, так как опасно осложнениями и ухудшением психосоматических состояний.

Симптомы проблемы

В чем проявляется расстройство адаптации? Симптомы недуга следующие:

  • Депрессивное настроение. Возникает обоснованно как следствие неблагоприятных событий. Проявляется состоянием подавленности, невозможность сконцентрироваться на работе или учебе, разрозненность мыслей, повседневные занятия становятся трудновыполнимыми.
  • Чувство тревоги. После пережитого стресса или сильного горя в человеке появляется тревожность, боязнь повторения стрессовой ситуации, неуверенность в завтрашнем дне. Формируется заниженная самооценка и неуверенность в себе.
  • Расстройство адаптации проявляется физическими нарушениями, такими как: головная боль, бессонница, боли в груди, расстройство пищеварения, затрудненное дыхание, тахикардия, тошнота, изменение аппетита в большую или меньшую сторону.
  • Нарушение поведения. Наблюдаются неадекватные поступки, неприемлемые для человека ранее: вандализм, хулиганства, опасная езда на автомобиле или мотоцикле, прогулы учебы или работы. В основном такое буйное поведение характерно для подростков в состоянии нарушения адаптации, но и взрослые не исключение. Расстройство социальной адаптации – наиболее опасное проявление недуга, так как не только ставит под угрозу отношения с обществом, но и приводит к серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности или несчастного случая.
  • Стремление к одиночеству. Человек старается уменьшить количество контактов с окружением, замыкается в себе.
  • Повышенная раздражительность.

Коварная болезнь – расстройство адаптации. Симптомы могут соединиться воедино, а в некоторых случаях недуг проявляется лишь одним или двумя признаками.

Диагностика

Диагноз «расстройство адаптации» врач ставит, полагаясь на стандартные критерии определения психических расстройств:

  • Наличие симптомов, соответствующих данному заболеванию. При нарушении адаптации они возникают под воздействием сильного стресса, сразу или в течение около трех месяцев после события.
  • Переживание горя сопровождается чрезмерно сильными эмоциями, невыносимыми страданиями. Безвыходность ситуации преувеличена, реакция на происшествие неадекватна и затянута по времени.
  • Невозможность профессиональной или учебной деятельности ввиду нездорового душевного состояния.

Причины возникновения

Расстройство адаптации может стать результатом многих событий, личных переживаний. Вот основные из них:

  • Смерть близкого человека.
  • Развод.
  • Материальные потери.
  • Проблемы на работе, увольнение.
  • Семейные неурядицы, личные конфликты.
  • Проблемы со здоровьем, наличие серьезной болезни.
  • Другие негативные изменения в привычном укладе жизни.

Представленные причины могут приводить к расстройству адаптации не сразу. Негативные эмоции длительное время воздействуют на психическое здоровье, что в итоге приводит к нарушению, перед этим может пройти несколько месяцев после случившегося события.

Факторы риска

Одни люди более подвержены нарушению адаптации, чем другие. С чем это связано? Выделяют факторы и условия, оказавшись в которых, людям труднее справиться со стрессом:

  • Генетическая предрасположенность. Люди по-разному реагируют на жизненные ситуации в зависимости от наследственности и типа темперамента.
  • Трудные условия проживания, природные или социальные.
  • Экстремальные ситуации (война, природные катаклизмы).
  • Социальный статус.
  • Психологические травмы, полученные в детстве.
  • Личные качества, способность приспосабливаться к изменениям в жизни.

Бывают ситуации, когда не происходит никаких трагедий в жизни, никто не умирает и не болеет, но человек все равно подвергается расстройству адаптации. Это происходит под воздействием значимых перемен, нарушения повседневности, таких как призыв в армию, увольнение, у детей – поступление в сад и школу.

Трудности адаптации в армии

Попав в армию, многие ребята оказываются не готовыми психологически к жизни в постоянном стрессе. Отдаленность от дома, невозможность видеть близких людей, новое окружение, мужской коллектив, тяжелые условия проживания и физические перегрузки, строгий режим – такая резкая перемена провоцирует негативные эмоции абсолютно у всех призывников, но некоторые оказываются более подвержены психическим расстройствам. Отсюда и возникают инциденты в армии – парни сбегают, стреляют в мирных людей, совершают попытки суицида.

Расстройство адаптации у солдат – опасное явление. Близкие люди далеко, и человек чаще всего не получает никакой помощи. Расстройство адаптации в армии является поводом для комиссования. Главное, чтобы его вовремя заметили, не доводя до беды. Ведь обычно человек в такой ситуации держит свои переживания в себе, пока напряжение не достигнет своего пика, когда он начинает вести себя неадекватно.

Безработные

Потеря работы из-за сокращения штата или других причин, не зависящих от работника, это всегда стресс, который может сразу вызвать нарушение психического здоровья. Длительное нахождение в статусе безработного также провоцирует расстройство адаптации из-за постоянных проблем и накопившихся отрицательных эмоций. Безработица создает почву для нарушений адаптации ввиду таких сопутствующих проблем:

  • Постоянные финансовые проблемы.
  • Чувство собственной ненужности и неспособности к переменам.
  • В семьях безработных часты конфликты, повышается риск развода, возможно жестокое обращение с детьми и неправильное воспитание.
  • В условиях безработицы возрастает уровень преступности, особенно это касается молодых людей, которые пытаются найти возможность заработка незаконными путями.
  • Жилищные проблемы.
  • Проблема обучения детей.

Расстройства адаптации безработных наблюдаются чаще всего у слабых в плане трудоустройства слоев населения. Это люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодые мамы с маленькими детьми, люди без профессионального образования. Вызывает депрессии, подавленность, неуверенность в себе, при длительном продолжении подобной ситуации приводит к психическим болезням, алкоголизму, наркомании, совершению уголовно-наказуемых действий, суициду.

Дети дошкольного возраста

Социальная адаптация – приспособленность к окружающим условиям, адекватное взаимодействие с обществом. Расстройства социальной адаптации детей проявляются, когда они начинают ходить в сад или школу. Изначально ребенком движут только его собственные потребности и желания. Он не может мотивировать себя на какую-либо деятельность самостоятельно, для этого ему нужна помощь взрослых. Чтобы стать социально адаптированным, ему приходится учиться взаимодействовать с окружающими людьми, считаться с желаниями других, приспосабливаться к новым окружающим условиям, которые изменить он не может.

Если родители заранее дают ребенку знания о правилах и границах своего поведения в обществе, ему легче потом адаптироваться к новым условиям и большому кругу общения, так как полученные знания он переносит в жизнь. Сначала малыши учатся взаимодействовать с окружающим миром в детском саду. Родители, которые отказываются отдавать своих детей в сад, совершают большую ошибку. В школе такому ребенку придется очень тяжело.

Дети младшего школьного возраста

Плохая или недостаточная подготовка ребенка младшего возраста к жизни в обществе приводит к нарушению адаптации. Это влияет на его успеваемость не только при поступлении в первый класс, но и может отложить отпечаток и на дальнейшую его жизнь. Нарушение адаптации проявляется плохим поведением, непослушанием, отказом от общепринятых правил поведения в пользу личных желаний. Либо, наоборот, ребенок замыкается в себе, не общается со сверстниками, не интересуется общественной жизнью, предпочитает быть в одиночестве.

Факторы риска, которые увеличивают возможность того, что возникнет расстройство адаптации детей:

  • В семье, где растет ребенок, злоупотребляют алкоголем.
  • Родители конфликтуют между собой.
  • Отсутствует мотивация к обучению у ребенка.
  • Ребенку, его воспитанию уделяется мало времени в семье.
  • Отставание в развитии.
  • Применение к ребенку физического наказания.
  • Низкий культурный и социальный уровень семьи.

При наличии подобных факторов у ребенка, влияющих на его адаптацию, школьный педиатр должен принять меры, чтобы помочь в непростой ситуации.

Трудный возраст – подростки

Расстройство адаптации может произойти и в более старшем возрасте, у старшеклассников. Причиной тому обычно становятся проблемы в учебе или личные конфликты со сверстниками. Ситуацию усугубляют переходные изменения в организме и психике, которые подростки обычно тяжело переносят. Здесь уже имеют место взрослые проблемы, такие как отношения с противоположным полом, первая любовь, не всегда взаимная. Нарушение адаптации у подростков наиболее опасно, так как проявляется оно обычно буйным поведением, отказом от общепринятых правил. Дети прогуливают школу, уходят из дома, занимаются хулиганством. Часто такое состояние приводит их к употреблению алкоголя или наркотиков.

Лечение расстройства

Если симптомы с течением времени не угасают, а только усиливаются, лечение расстройства просто необходимо организовать в срочном порядке во избежание плачевных результатов. В некоторых случаях посещение психотерапевта становится обязательной мерой, особенно при затяжном течении болезни или при попытках суицида. При таких проявлениях возможно даже применение стационарного психиатрического лечения. Работа специалистов дает хороший результат, и при правильном лечении пациент приходит в норму через 2-3 месяца.

Лекарственные препараты облегчают состояние человека, если нет серьезных проявлений, опасных для жизни и здоровья. Врач может назначить антидепрессанты. Применять их самостоятельно без назначения специалиста строго запрещено, да и в аптеке их отпускают только по рецепту, так как это серьезные препараты сильного действия. От чувства тревоги и страха помогут избавиться транквилизаторы, например, “Афобазол”. Они облегчают симптомы, восстанавливают жизненный тонус, не вызывая привыкания.

Помощь и поддержка близких людей – неотъемлемая часть реабилитации.

Последствия заболевания

Расстройство адаптации, лечение которого не проводится, опасно своими серьезными последствиями. Это депрессивные состояния, имеющие хронический характер, пристрастие к алкоголю или наркотикам. Состояние алкогольного и наркотического опьянения еще сильнее повышает риск самоубийства больного. Более всех таким осложнениям подвержены подростки из-за несформированной психики и особенностей возрастных изменений. Если расстройство проявляется асоциальным, неадекватным поведением, это может повлечь новые неприятности: увольнение с работы, отчисление из учебного заведения, ссоры в семье.

Что такое расстройство социальной адаптации?

Автор Клара Галиева На чтение 5 мин. Опубликовано Обновлено

Расстройство социальной адаптации — это состояние, которое некоторые люди могут испытывать в течение нескольких месяцев после стрессового события или изменений в жизни. Расстройство социальной адаптации может вызвать целый ряд симптомов, таких как депрессия, тревога и нарушение эмоций.

МКБ-10 — Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации (F43)

Расстройство социальной адаптации — это крайняя эмоциональная и поведенческая реакция в течение 3 месяцев после стрессового или монументального события в жизни. Люди могут испытывать ненормальную реакцию или высокий уровень эмоционального расстройства, чем ожидалось в ответ на определенную ситуацию. Этот стресс может вызвать целый ряд симптомов, которые могут повлиять на людей умственно и физически. Симптомы расстройства адаптации не связаны с каким-либо другим психическим заболеванием, с обычным процессом скорби или адаптацией к драматическим изменениям в жизни.

Причины расстройства социальной адаптации

Даже позитивные события могут вызвать расстройство социальной адаптации, если они представляют собой значительные изменения. Примеры жизненных событий или изменений, которые могут вызвать расстройство социальной адаптации:

  • переезд
  • развод или раздельное проживание
  • потеря любимого человека
  • рождение ребенка или родного брата
  • серьезное заболевание или тяжелая травма
  • переход в новую школу
  • семейные проблемы
  • выход на пенсию
  • финансовые трудности
  • потеря работы
  • стихийное бедствие или травматическое событие

Некоторые факторы могут увеличить риск расстройства адаптации.

Генетика, жизненный опыт, личность и существующие проблемы психического здоровья — все это может играть определенную роль в том, как люди реагируют на жизненные события. Если люди испытывают сразу несколько стрессоров, это может привести к нарушению адаптации. У детей с частым стрессом чаще развивается расстройство адаптации. Расстройство адаптации происходит одинаково как у мужчин, так и у женщин.

Расстройства адаптации начинаются в течение 3 месяцев после стрессового события и не длятся более 6 месяцев после этого события. Однако в некоторых случаях хроническое расстройство адаптации может длиться дольше.

Типы расстройств адаптации

  1. С тревогой — чувство нервозности, беспокойства или страха разлуки.
  2. С подавленным настроением — чувство подавленности, безнадежности или слезливость.
  3. С тревогой и подавленным настроением — сочетание вышеперечисленных симптомов.
  4. С нарушением поведения — нарушение прав других лиц, общественных норм и правил.
  5. С нарушением эмоций и поведения — сочетание всех вышеперечисленных видов расстройства адаптации.
  6. Неопределенные — симптомы, которые не вписываются ни в одну из вышеперечисленных категорий.
  7. Симптомы

Симптомы расстройства адаптации могут включать в себя:

  • подавленное настроение
  • частое беспокойство или чувство тревоги
  • постоянный плач
  • безнадежность
  • взволнованность
  • безрассудное поведение или нарушение общественных правил
  • социальную самоизоляцию
  • суицидальные мысли или поведение
  • трудности в школе или на работе

Люди могут иметь только эмоциональные симптомы, в то время как другие могут иметь поведенческие симптомы. Симптомы расстройства адаптации могут зависеть от возраста человека.

Дети и подростки могут иметь больше поведенческих симптомов, таких как деструктивное поведение. Взрослые могут испытывать более выраженные депрессивные симптомы.

У детей могут наблюдаться следующие симптомы:

  • проблемы со сном
  • частый плач
  • нежелание ходить в школу
  • изоляция от друзей и семьи
  • провоцирование драк
  • раздражительность
  • вандализм
  • проявление враждебности
  • депрессия и тревога

 

Люди с расстройством социальной адаптации могут иметь группу симптомов, которые перекрываются симптомами других состояний. К ним относятся:

Люди могут испытывать подавленное настроение и беспокойство с расстройством адаптации. Однако расстройство социальной адаптации имеет иной набор критериев, чем другие состояния психического здоровья, что позволяет врачам различать их.

ПТСР обычно происходит после угрожающего жизни события, такого как война или физическое нападение, по сравнению с изменением жизни или стрессором, который может вызвать расстройство адаптации. ПТСР также может длиться дольше, чем расстройство адаптации. Сложное ПТСР может возникнуть, если человек пережил длительную или повторную травму, а не одно событие.

Расстройство адаптации трудно отделить от депрессивных расстройств, так как они могут иметь схожие симптомы.

Диагностика

Врач оценит симптомы человека, спросит о его истории болезни и проведет психиатрическую экспертизу, чтобы диагностировать расстройство социальной адаптации. Это обследование помогает исключить любые другие возможные психические расстройства. Врач может расспросить о любых недавних событиях, которые могли бы вызвать расстройство адаптации.

У детей врачи могут проверить, как идет их развитие, поскольку это может повлиять на эмоциональные и поведенческие реакции.

В некоторых случаях назначают анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что другое состояние не вызывает симптомов.

Лечение

Психотерапия может помочь людям преодолеть расстройство адаптации.

Психотерапевт поможет проработать эмоциональные и психические симптомы расстройства. Другим людям может помочь групповая терапия для развития социальных и межличностных навыков.

Один из подходов может включать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Эта техника фокусируется на изменении паттернов мышления, чтобы помочь людям решать проблемы и развивать позитивные методы совладания.

Дети с расстройством адаптации могут получить пользу от семейной терапии. Члены семьи будут работать вместе с терапевтом, чтобы внести позитивные изменения, такие как улучшение общения, взаимодействия и поддержка в семье.

В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение наряду с психотерапевтическим лечением таких симптомов, как депрессия и тревога. Однако медикаментозное лечение обычно не является первой линией лечения расстройств адаптации.

Заключение

Расстройство социальной адаптации — это крайняя реакция на стрессовое жизненное событие или значительное изменение. Оно может проявляться у людей различного возраста и пола. Изменения в семье, развод или переезд — все это может вызвать расстройство адаптации.

Люди могут испытывать чувство депрессии, тревоги и безнадежности, могут замкнуться в себе, у них может появится плаксивость и трудности со сном.

Дети и подростки могут проявлять деструктивное поведение.

Расстройство адаптации возникает в течение 3 месяцев после стрессового события и обычно длится не более 6 месяцев после события, а его последствия устраняются.

Люди могут обратиться к врачу, если у них появляются симптомы расстройства адаптации.

Статья по теме: Как отличить ситуационную депрессию от клинической депрессии?

Реакция на тяжелый стресс и нарушение адаптации

Негативные последствия стресса можно наблюдать и после прекращения действия травмирующего фактора. В таком случае говорят о реакции на тяжелый стресс.

Указанное состояние сопровождает смерть близкого человека, катастрофы, войны, насилие. При лабильной психике нарушение социальной адаптации может наблюдаться и после менее травмирующих событий, такие как переезд, поступление в ВУЗ, смена работы и мн. др.

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

В зависимости от сроков возникновения выделяют:

  • острая реакция на стресс — возникает сразу после травмы. Симптомы калейдоскопичны, могут меняться и самостоятельно исчезают без вмешательства врача. Возможна заторможенность, спутанность сознания, тревога или депрессия, эйфория или гнев, больные могут жаловаться на сердцебиение, тошноту, трудности дыхания. Обычно проходит в течение суток — трех, либо может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — затяжная либо отсроченная реакция на стресс. Характеризуется депрессивным состоянием, вспышками воспоминаний (флэшбэки), ночными кошмарами, раздражительностью и агрессивностью, отчуждением, приступами паники, иногда — пристрастием к алкоголю или наркотикам. Может длиться годами;
  • расстройства адаптации — возникают в период значительных жизненных изменений и могут проявляться кратковременной или затяжной депрессивной или тревожно-депрессивной реакцией;
  • реакция горя — возникает в ответ на смерть близкого человека. Проявляется зацикливанием на умершем, разговорами о нем, отстраненностью, депрессией. Для реакции горя характерны пять стадий (этапы принятия) — отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. «Застревание» на одной из них может привести к пролонгации горевания и развитию других расстройств.

Симптомы и лечение тяжелого стресса и нарушений адаптации

При нарушении адаптации симптомы неспецифичны и малозаметны. Обычно это депрессия или тревога, заторможенность, эмоциональная лабильность, потеря аппетита и бессонница, нарушение концентрации.

Важно

Если неблагоприятные симптомы после травмирующего события сохраняются длительное время, необходима помощь врача.

При реакции на тяжелый стресс и нарушение адаптации лечение осуществляет врач психиатр, психотерапевт. Основная цель терапии — примирить пациента с произошедшим, помочь принять ситуацию и жить дальше. Психотерапия в сочетании с общеукрепляющим лечением и медикаментозной поддержкой значительно облегчает состояние больных, и негативные последствия стресса постепенно сходят на нет.

Мы знаем, как помочь людям, перенесшим тяжелый стресс или горечь утраты. Врачи Центра помогут пережить произошедшее и жить дальше. Комфортная обстановка, индивидуальный подход и работа до результата помогут вернуть радость жизни и с позитивом смотреть в будущее.


Стресс … расстройства адаптации – Неврология — LiveJournal

… распространенность психических расстройств, обусловленных нарушениями адаптации, среди взрослых лиц составляет 25 – 30%.

Само понятие «расстройства адаптации» получило широкое распространение в психиатрии в последние десятилетия. Эта диагностическая категория была впервые введена в третьей редакции Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders III, DSM-III), однако наиболее подробно разработана в последующих классификациях болезней. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ- 10) расстройства адаптации отнесены к рубрике расстройств, связанных со стрессом. В DSM-IV они выделены в отдельную рубрику, но описываются как психические расстройства, в патогенезе которых эмоциональный стресс играет важную роль.

В современном общепринятом понимании «расстройство адаптации» представляет собой психологически понятный ответ на определенный стрессор или стрессоры, который приводит к появлению клинически значимых эмоциональных или поведенческих симптомов (расстройства адаптации встречаются в любой возрастной группе). В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра диагностические критерии расстройства адаптации выглядят следующим образом:

А. Расстройство наблюдается в период адаптации к значительному изменению социального статуса (потеря близких или длительная разлука с ними, положение беженца и т. п.) или к стрессовому жизненному событию (в том числе – серьезное физическое заболевание).

B. Индивидуальная предрасположенность (уязвимость), но в сочетании с доказательствами того, что расстройство не возникло бы без воздействия стрессора.

C. Наличие симптомов:
  – депрессивное настроение, тревога, беспокойство;
  – чувство неспособности справится с ситуацией, приспособиться к ней;
  – некоторое снижение продуктивности в повседневных делах;
  – склонность к драматическому поведению, вспышки агрессии.

Чаще всего дезадаптация характеризуется тревожным настроением, ощущением неспособности справиться с ситуацией и даже снижением способности функционировать в повседневной жизни. Тревожность проявляется диффузным, крайне неприятным, часто неопределенным ощущением опасения чего-то, ощущением угрозы, чувством напряжения, повышенной раздражительностью, плаксивостью. Пациент испытывает «тревожное предчувствие» – ориентированная в будущее озабоченность, которая отражает готовность справиться с наступающими негативными событиями. Иногда пациент высказывает опасения в отношении реальных и/или предполагаемых неприятных событий. Например, своему окружению такой пациент может высказывать различные катастрофические мысли, связанные с мировым экономическим кризисом: «… а к весне в нашей стране все будут питаться исключительно черным хлебом и водой. И машин на улице не будет – не на что будет заправляться. Представляешь – пустые улицы…». Если слушатель также склонен к беспокойству, то слова пациента упали на благодатную почву, тревога начинает охватывать («заражать») окружение пациента. Такое распространение тревоги особенно характерно в периоды социального неблагополучия. В то же время тревога у этой категории пациентов может проявляться конкретными страхами, в первую очередь опасениями по поводу собственного здоровья. Пациенты испытывают страх перед возможным развитием инсульта, инфаркта, онкологического процесса и других тяжелых заболеваний. Эта категория пациентов характеризуется частым посещением врача, проведением многочисленных повторных инструментальных исследований, тщательным изучением медицинской литературы. Расстройство адаптации с депрессивным настроением характеризуется пониженным фоном настроения, иногда достигающим уровня тоски, ограничением привычных интересов, желаний. Пациенты высказывают пессимистические мысли в отношении текущих событий, однообразно негативно интерпретируют любые события, обвиняют себя и/или окружающих в невозможности влиять на события. Будущее представляется им исключительно в черных тонах. Для этой категории пациентов характерно умственное и физическое истощение, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, утрата интересов. Пациенты обращают внимание, что им трудно собраться с мыслями, любое начинание кажется невыполнимым, требуется волевое усилие, чтобы поддерживать обыденную бытовую активность. Отмечают затруднение концентрации внимания на одном вопросе, трудность в принятии решений, а затем в воплощении его в жизнь. Больные, как правило, осознают свою несостоятельность, однако стараются ее скрыть, приводя разнообразные причины в оправдание своего бездействия. Основной симптом депрессии – сниженное настроение (тоска) часто активно отрицается пациентом или рассматривается им, как малозначимый вторичный симптом, связанный с соматической патологией. В ряде случаев депрессивной аффект может скрываться за дополнительными психическими симптомами: раздражительностью, ипохондрическими идеями, тревогой, фобическими симптомами. Более половины больных с расстройствами адаптации не осознают, что страдают психическим расстройством, и предъявляют только соматические жалобы. При попытке врача обсуждать душевные переживания пациента, последний почти всегда выказывает негативную реакцию. Сужение круга интересов и утрата удовольствия (второй по значимости симптом депрессии) также могут игнорироваться больным; или определенные жизненные ограничения рассматриваются им, как неизбежное последствие соматического заболевания. В таких случаях для понимания причин дезадаптации пациента необходима объективная информация от близких родственников.

D. Доказанная временная связь между стрессором и возникшим расстройством – не более трех месяцев.

Помимо того, что симптомы расстройства адаптации начинаются в течение 3-х месяцев после начала стрессора, они не должны длиться больше чем 6-и месяцев после его прекращения. В случае если стрессор является острым (например, внезапное увольнение с работы), то начало расстройства, как правило, немедленное (или в течение нескольких дней), а его продолжительность относительно коротка (не более чем несколько месяцев). Если же психотравмирующее воздействие или его последствия пролонгированы, расстройство адаптации может принимать затяжной характер. Персистирование адаптационных нарушений или его прогресс к более серьезному расстройству (например, депрессивному эпизоду) более вероятен у детей и подростков. Считается, что расстройство адаптации должно разрешиться в течение 6 месяцев после завершения стрессора (или его последствий). Наряду с этим указывается, что симптомы могут сохраниться в течение длительного периода (то есть, дольше чем 6 месяцев), если они возникают в ответ на хронический стрессор или на стрессор, который имеет устойчивые последствия (например, финансовые и эмоциональные трудности вследствие развода).

Исследователями указывается, что стрессор может быть однократным (например, завершение романтических отношений) или многократным (выраженные профессиональные трудности или семейные проблемы), а также текущим (связанным с сезонными профессиональными кризисами) или непрерывным (проживание в соседстве с криминальными элементами или наркозависимыми). Стрессоры могут затрагивать как отдельного человека, микросоциальную группу (например, семью, воинское подразделение) или целые сообщество или общины (при стихийном бедствии или техногенной катастрофе). Некоторые стрессоры могут сопровождать события, связанные с нормальным развитием человека (например, начало обучения в школе, женитьба, появление детей, невозможность достижения поставленных профессиональных целей, выход на пенсию).

Ряд авторов подчеркивают (C.T. Kaelber, D.S.Rae, 1998; Ю.В. Попов, В.Д. Вид, 2006; и др.), что «расстройство адаптации» – это остаточная категория, используемая для описания клинических проявлений, являющиеся ответом на любой опознаваемый стрессор, но при этом, эти проявления «не должны соответствовать критериям других, более определенных расстройств» (например, тревожному или аффективному расстройству) и не должны являться просто усилением ранее существовавшей психической патологии. Однако расстройство адаптации может быть диагностировано при наличии других форм расстройств, если они не объясняют клиническую картину симптомов, которые возникли в ответ на стрессор, к примеру, у пациента может развиться кратковременная депрессивная реакция после потери работы, и в то же время у него имеется выставленный ранее диагноз обсессивно-компульсивного расстройства.

Современными исследователями подчеркивается, что при диагностике расстройства адаптации необходимо учитывать специфические культуральные, возрастные и гендерные особенности пациентов. Культурные установки человека должны приниматься во внимание при вынесении клинического суждения о степени адекватности реакции человека на конкретный стрессор.

Базовым, патогенетически ориентированным компонентом терапии расстройств адаптации является психотерапия, поскольку психогении играют ведущую роль в развитии этих расстройств. При кратковременных (до 3-х месяцев) адаптационных расстройствах, клиническая картина которых в основном определяется легко и/или умеренно выраженной тревожностью, психовегетативной и астенической симптоматикой, вполне достаточно дополнить психотерапию применением анксиолитических (транквилизирующих) средств. При этом целесообразно соблюдать принцип динамического наблюдения за состоянием больного с присоединением антидепрессанта в случае появления или усиления депрессивных проявлений. Ряд клинических признаков позволяет уточнить показания к назначению антидепрессантов: затяжное течение адаптационного расстройства с депрессивной симптоматикой; углубление депрессивной симптоматики с появлением в клинической картине аутохтонной гипотимии, явлений соматизации аффекта, усилением мотивационно-волевых и аффектогенных когнитивных нарушений. При этом принципы лечения депрессивных эпизодов и расстройств адаптации во многом сходны.



 Дополнительная информация:

1. [читать] статья «Расстройства адаптации: современные подходы к диагностике и терапии» О.С. Антипова, ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития России, отделение расстройств аффективного спектра с группой исследования депрессий; 2013;

2. [читать] статья «Расстройства адаптации: положение дел» Patricia Casey, Susan Bailey; 2011.

Расстройство адаптации – с чем связано, как вылечить, видео

Умение приспосабливаться к окружающей среде является врожденным «навыком» человеческой психики, необходимым для выживания. Расстройство адаптации проявляется в том, что человек не может воспринимать новые события негативного характера (травмы, стрессы, жизненные трудности), встречая новизну определенным комплексом патологических реакций.

В МКБ-10 это расстройство числится под кодом F 43.2 и описывается, как нарушение психических функций и поведения.

Из-за невозможности «переварить» жизненные перемены у личности могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тяжелые эмоциональные переживания;
  • неадекватные поступки;
  • нежелание контактировать с людьми и добровольная изоляция;
  • снижение социальной активности.

Триггерами для запуска расстройства адаптации служат разные травмирующие ситуации:

  • развод;
  • смерть близкого человека;
  • экзамены;
  • потеря работы;
  • стихийные бедствия;
  • затяжные конфликты и так далее.

Расстройство психической адаптации является обратимым процессом и успешно поддается лечению.

Причины феномена

С точки зрения психоаналитической концепции, основная причина психической дезадаптации кроется в глубинном страхе смерти. Человек настолько боится умереть, что боится жить. Ведь жизнь – это череда событий, нарушающих привычное существование и способных негативно отразиться на здоровье.

Первопричиной расстройства могут служить несколько факторов:

  1. Особенности темперамента и характера. Например, ранимость мешают индивиду стойко справляться с проблемами, каждый раз заставляя чувствовать себя беспомощным перед огромным, страшным миром.
  2. Травматические события в прошлом также будут рождать опасения перед новизной.
  3. Фобические расстройства в истории болезни.
  4. Инфантилизм, как следствие родительской гиперопеки. Отсутствие способности принимать решения, брать ответственность за собственную жизнь.
  5. Наличие психосоматических симптомов и хронических заболеваний.

Симптомы расстройства адаптации

Ведущим симптомом при расстройстве адаптационных возможностей психики является высокий уровень тревоги. Человек ведет себя нервно, настороженно, ко всему относится с опаской. В его голове постоянно «гуляют» тревожные мысли о том, что может нанести ему вред и как этого избежать. Часто мышление обретает философский характер, так как нередко актуализируются вопросы о смысле жизни, смерти, своего существования, одиночестве, справедливости и другие категории философии.

Эта «мысленная жвачка» не дает расслабиться и сосредоточиться на важных делах. Индивид погружается в себя, теряя связь с окружающим миром: на второй план уходят близкие и родные люди, снижается работоспособность, теряется интерес к общественной жизни. Способность планировать как будто исчезает, а разговоры о будущем провоцируют рост тревоги.

При попытке выдернуть человека из внутреннего мира в реальный окружающие могут столкнуться с раздражением и даже гневом.

Такие реакции в данном случае выполняют роль защитных и призваны оградить больного расстройством от болезненных переживаний.

Как лечится расстройство адаптации

Психические нарушения обратимого характера поддаются коррекции, в ходе которой применяют один либо сразу два метода:

  1. Фармакология – восстанавливает обессиленный от переживаний организм, устраняет последствия дезадаптации.
  2. Психотерапия – встречи с психологом помогут выявить психологические причины расстройства, сгладить эмоциональный фон, изменить поведение и реакции.

Николай Никитенко о расстройстве адаптации и его лечении — видео

Расстройства адаптации – Диагностика и лечение

Диагностика

Диагностика нарушений адаптации основана на выявлении основных факторов жизненного стресса, ваших симптомов и того, как они влияют на вашу способность функционировать. Ваш врач спросит о вашем медицинском, психическом и социальном анамнезе. Он или она может использовать критерии из «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5), опубликованного Американской психиатрической ассоциацией.

Для диагностики нарушений адаптации в DSM-5 перечислены следующие критерии:

  • Наличие эмоциональных или поведенческих симптомов в течение трех месяцев после определенного стрессора, возникающего в вашей жизни
  • Испытание большего стресса, чем обычно ожидается, в ответ на стрессовое жизненное событие и / или стресс, который вызывает серьезные проблемы в ваших отношениях, на работе или в школе
  • Симптомы не являются результатом другого психического расстройства или частью обычного горя

Типы расстройств адаптации

В DSM-5 перечислены шесть различных типов расстройств адаптации.Хотя все они связаны, у каждого типа есть уникальные признаки и симптомы. Нарушения адаптации могут быть:

  • При подавленном настроении. Симптомы в основном включают грусть, слезы и безнадежность, а также отсутствие удовольствия от того, что раньше доставляло вам удовольствие.
  • С тревогой. Симптомы в основном включают нервозность, беспокойство, трудности с концентрацией или запоминанием вещей, а также чувство подавленности. Дети с тревожным расстройством адаптации могут сильно бояться разлуки со своими родителями и близкими.
  • При смешанном беспокойстве и подавленном настроении. Симптомы включают сочетание депрессии и беспокойства.
  • С нарушением поведения. Симптомы в основном связаны с поведенческими проблемами, такими как драки или безрассудное вождение. Молодые люди могут прогуливать школу или совершать вандализм.
  • Со смешанным нарушением эмоций и поведения. Симптомы включают смесь депрессии и беспокойства, а также поведенческие проблемы.
  • Не указано. Симптомы не соответствуют другим типам расстройств адаптации, но часто включают физические проблемы, проблемы с семьей или друзьями, проблемы на работе или в школе.

Продолжительность симптомов

Продолжительность признаков и симптомов расстройства адаптации также может варьироваться. Нарушения адаптации могут быть:

  • Острая. Признаки и симптомы длятся шесть месяцев или меньше. Они должны ослабнуть, как только будет устранен фактор стресса.
  • Стойкий (хронический). Признаки и симптомы длятся более шести месяцев. Они продолжают беспокоить вас и разрушать вашу жизнь.

Лечение

Многие люди с расстройствами адаптации считают лечение полезным, и им часто требуется лишь кратковременное лечение. Другим, в том числе со стойкими нарушениями адаптации или постоянными стрессорами, может быть полезно более длительное лечение. Лечение расстройств адаптации включает психотерапию, лекарства или и то, и другое.

Психотерапия

Психотерапия, также называемая разговорной терапией, является основным методом лечения расстройств адаптации.Это может быть индивидуальная, групповая или семейная терапия. Терапевтический баллон:

  • Оказать эмоциональную поддержку
  • Помогает вернуться к привычному распорядку дня
  • Помогите вам узнать, почему стрессовое событие так сильно на вас повлияло
  • Помогите вам научиться справляться со стрессом и справляться со стрессовыми событиями

Лекарства

Лекарства, такие как антидепрессанты и успокаивающие средства, могут быть добавлены для облегчения симптомов депрессии и тревоги.

Как и в случае с терапией, вам могут понадобиться лекарства только на несколько месяцев, но не прекращайте принимать лекарства, не посоветовавшись предварительно с врачом. При внезапном прекращении приема некоторые лекарства, например некоторые антидепрессанты, могут вызвать симптомы, похожие на абстинентный.

Образ жизни и домашние средства

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы позаботиться о своем эмоциональном благополучии.

Советы по повышению устойчивости

Устойчивость – это способность хорошо адаптироваться к стрессу, невзгодам, травмам или трагедиям – в основном, способность прийти в норму после переживания трудного события. Повышение устойчивости может варьироваться от человека к человеку, но рассмотрите следующие стратегии:

  • Оставайтесь на связи с помощью здоровой социальной поддержки, например, положительных друзей и близких.
  • Каждый день делайте то, что доставляет вам чувство выполненного долга, удовольствия и цели.
  • Ведите здоровый образ жизни, включающий хороший сон, здоровое питание и регулярную физическую активность.
  • Узнайте из прошлого опыта о том, как вы можете улучшить свои навыки преодоления трудностей.
  • Сохраняйте надежду на будущее и стремитесь к позитивному настрою.
  • Признавайте и развивайте свои сильные стороны.
  • Посмотрите в лицо своим страхам и примите вызовы.
  • Составьте план решения проблем, когда они возникают, а не избегайте их.
Найти поддержку

Это может помочь вам обсудить проблемы с заботливой семьей и друзьями, получить поддержку религиозного сообщества или найти группу поддержки, ориентированную на вашу ситуацию.

Расскажите ребенку о стрессовых событиях

Если вашему ребенку сложно приспосабливаться, попробуйте мягко побудить его рассказать о том, что он или она переживает. Многие родители считают, что разговоры о трудном изменении, таком как развод, заставят ребенка почувствовать себя хуже. Но вашему ребенку нужна возможность выразить чувство горя и услышать ваше заверение в том, что вы останетесь постоянным источником любви и поддержки.

Подготовка к приему

Начните ли вы с посещения лечащего врача или психиатра для оценки и лечения, вот некоторые рекомендации, которые помогут вам подготовиться к приему и чего ожидать от врача.

Если возможно, вы можете делать заметки во время посещения или брать с собой члена семьи или друга, чтобы они помогли вам запомнить информацию.

Что вы можете сделать

Чтобы подготовиться к встрече, составьте список из:

  • Любые симптомы, которые вы испытывали, и как долго.
  • Ключевая личная информация, , включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни, как положительные, так и отрицательные.
  • Медицинская информация, , включая другие физические или психические заболевания, с которыми вам был поставлен диагноз. Включите все лекарства, витамины, травы или другие добавки, которые вы принимаете, и их дозировку.
  • Вопросы, которые следует задать своему врачу, чтобы максимально проводить время вместе.

Некоторые вопросы, которые следует задать своему врачу, могут включать:

  • Как вы думаете, что вызывает мои симптомы?
  • Есть ли другие возможные причины?
  • Является ли мое состояние временным или долгосрочным?
  • Вы рекомендуете лечение? Если да, то с каким подходом?
  • Как скоро, по вашему мнению, мои симптомы улучшатся?
  • Следует ли мне обратиться к специалисту по психическому здоровью?
  • Вы рекомендуете какие-либо временные изменения дома, на работе или в школе, чтобы помочь мне выздороветь?
  • Могу ли я иметь какие-нибудь брошюры или другие печатные материалы?
  • Какие сайты вы рекомендуете?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы во время приема.

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Будьте готовы ответить на них, чтобы зарезервировать время, чтобы обсудить любые моменты, на которых вы хотите сосредоточиться. Ваш врач может спросить:

  • Каковы ваши симптомы?
  • Когда вы или ваши близкие впервые заметили ваши симптомы?
  • Какие серьезные изменения произошли в вашей жизни за последнее время, как положительные, так и отрицательные?
  • Как вы пытались справиться с этими изменениями?
  • Как часто вы чувствуете грусть или депрессию?
  • Есть ли у вас мысли о самоубийстве?
  • Как часто вы чувствуете беспокойство или беспокойство?
  • У вас проблемы со сном?
  • Испытываете ли вы трудности с выполнением задач дома, на работе или в школе, которые раньше казались вам выполнимыми?
  • Вы избегаете общественных или семейных мероприятий?
  • Были ли у вас проблемы в школе или на работе?
  • Вы принимали импульсивные решения или проявляли безрассудство, которое не похоже на вас?
  • Вы употребляете алкоголь или наркотики? Как часто?
  • Лечились ли вы в прошлом от других психических расстройств? Если да, какой вид терапии был наиболее эффективным?

Октябрь25, 2017

.

Расстройства адаптации | Johns Hopkins Medicine

Обзор расстройств адаптации

Расстройство адаптации – это эмоциональная или поведенческая реакция на стрессовое событие или изменение в жизни человека. Реакция считается нездоровой или чрезмерной реакцией на событие или изменение в течение трех месяцев после того, как оно произошло. Стрессовые события или изменения в жизни вашего ребенка или подростка могут быть связаны с переездом семьи, разводом или разводом родителей, потерей домашнего животного или рождением брата или сестры.Внезапное заболевание или ограничение жизни вашего ребенка из-за хронического заболевания также может привести к реакции адаптации.

В то время как взрослые могут испытывать расстройства адаптации, они чаще всего диагностируются у детей и подростков.

Причины расстройств адаптации

Расстройства адаптации – это реакция на событие. Между стрессовым событием и реакцией нет единой прямой причины. Дети и подростки различаются по своему темпераменту, прошлому опыту, уязвимости и навыкам преодоления трудностей.Насколько они развиты, и их способность справляться с конкретными потребностями, связанными со стрессом, может способствовать их реакции. Стрессоры также различаются по продолжительности, силе и влиянию. Нет данных, позволяющих предположить конкретный фактор, вызывающий расстройства адаптации.

Факторы риска расстройств адаптации

Расстройства адаптации довольно часто встречаются у детей и подростков. Они одинаково случаются у мужчин и женщин. Хотя нарушения адаптации случаются во всех культурах, факторы стресса и признаки могут варьироваться в зависимости от культурных влияний.

Расстройства адаптации также могут возникнуть в любом возрасте. Однако считается, что характеристики расстройства у детей и подростков отличаются от характеристик у взрослых.

Симптомы расстройства адаптации

При всех расстройствах адаптации реакция на стрессор чрезмерна по сравнению с ожидаемой. Кроме того, реакция должна существенно мешать социальной, профессиональной или образовательной деятельности. Кроме того, возраст может иметь значение: различия обнаруживаются в испытываемых симптомах, их продолжительности, силе и влиянии.Подростковые симптомы расстройств адаптации могут быть более поведенческими, например, отыгрыванием. Взрослые, страдающие расстройствами адаптации, проявляют более депрессивные симптомы.

Существует шесть подтипов расстройства адаптации, которые основаны на типе основных симптомов. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы каждого из подтипов расстройства адаптации. Однако каждый подросток может испытывать симптомы по-разному:

  • Расстройство адаптации с подавленным настроением.Симптомы могут включать:

    • Подавленное настроение

    • Плаксивость

    • Чувство безнадежности

  • Расстройство адаптации с тревогой. Симптомы могут включать:

  • Расстройство адаптации с тревогой и подавленным настроением. Присутствует сочетание симптомов обоих этих состояний.

  • Расстройство адаптации с нарушением поведения. Симптомы могут включать:

    • Нарушение чужих прав

    • Нарушение норм и правил общества (прогулы, уничтожение имущества, неосторожное вождение или драки)

  • Расстройство адаптации со смешанным нарушением эмоций и поведения.Присутствует сочетание симптомов всех вышеперечисленных подтипов (подавленное настроение, тревога и поведение).

  • Расстройство адаптации неуточненное. Присутствуют реакции на стрессовые события, не подходящие ни к одному из вышеперечисленных подтипов. Реакции могут включать в себя такое поведение, как социальная изоляция или запрет на обычно ожидаемые занятия, такие как учеба или работа.

Симптомы расстройства адаптации могут напоминать другие медицинские проблемы или психические расстройства.Всегда консультируйтесь с лечащим врачом подростка для постановки диагноза.

Диагностика нарушений адаптации

Детский и подростковый психиатр или квалифицированный психиатр обычно ставит диагноз расстройства адаптации после всестороннего психиатрического обследования и собеседования с ребенком или подростком и их родителями. Подробная личная история развития, жизненные события, эмоции, поведение и выявленное стрессовое событие получают во время интервью.

Лечение расстройств адаптации

Конкретное лечение расстройства адаптации будет назначено лечащим врачом вашего подростка на основании:

  • Ваш подростковый возраст, общее состояние здоровья и история болезни

  • Степень симптомов подросткового возраста

  • Подтип расстройства адаптации

  • Толерантность вашего подростка к специфическим методам лечения

  • Ожидания от течения стрессового события

  • Ваше мнение или предпочтение

Лечение может включать:

  • Индивидуальная психотерапия с использованием когнитивно-поведенческих подходов .Когнитивно-поведенческие подходы используются для улучшения соответствующих возрасту навыков решения проблем, коммуникативных навыков, контроля над импульсами, навыков управления гневом и навыков управления стрессом.

  • Семейная терапия . Семейная терапия часто направлена ​​на внесение необходимых изменений в семейную систему, таких как улучшение коммуникативных навыков и взаимодействия в семье. Дополнительным направлением деятельности является усиление поддержки семьи среди членов семьи.

  • Групповая психотерапия .Групповая терапия сверстников часто направлена ​​на развитие и использование социальных навыков и навыков межличностного общения.

  • Медицина . Лекарства имеют очень ограниченную ценность в лечении расстройств адаптации

Профилактика нарушений адаптации

Профилактические меры по снижению нарушений адаптации у подростков в настоящее время неизвестны. Однако раннее обнаружение и получение профессиональной помощи для вашего подростка могут уменьшить тяжесть симптомов, улучшить нормальный рост и развитие и улучшить качество жизни вашего ребенка.

.

Расстройство адаптации со смешанной тревогой и депрессивным настроением

Расстройство адаптации со смешанной тревогой и депрессивным настроением является распространенным типом расстройства адаптации, одним из шести официальных типов расстройств адаптации, классифицированных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5) , опубликованном американским изданием . Психиатрическая ассоциация. В этом официальном издании, используемом профессионалами для диагностики психических и других расстройств, расстройство адаптации со смешанной тревогой и депрессивным настроением описывается как расстройство, вызванное стрессором, которое создает личный стресс из-за симптомов как тревожности, так и депрессии.

Симптомы расстройства адаптации со смешанным беспокойством и подавленным настроением

DSM-5 обсуждает расстройство адаптации со смешанной тревогой и депрессивным настроением как один из шести типов расстройства адаптации. При этом расстройстве адаптации человек испытывает симптомы как тревоги, так и депрессии. Это очень индивидуально; Хотя у всех с этим типом расстройства адаптации есть симптомы тревоги и депрессии, то, как они проявляются в чьей-либо жизни, у разных людей разное.У одних людей симптомы более тревожные, у других – более депрессивные, а некоторые люди испытывают одинаковое количество симптомов каждого типа.

Реакция на изменение жизни или другой тип стрессора может привести к субъективному личному опыту смешанного беспокойства и депрессии. Симптомы расстройства адаптации со смешанной тревогой и депрессивным настроением могут включать любую комбинацию

  • Чрезмерное беспокойство
  • Нервозность
  • Дрожь
  • Острота
  • Низкое настроение, грусть
  • Повышенная плаксивость, частые приступы плача
  • Чувство безысходности
  • Пониженная самооценка
  • Ангедония – потеря чувства удовольствия
  • Отсутствие мотивации
  • Чувство одиночества и одиночества
  • Суицидальные мысли или поведение

Сочетание симптомов депрессии и тревоги может быть подавляющим и подавляющим.Это может еще больше затруднить борьбу со стрессором, который в первую очередь вызвал эти симптомы.

Отличие расстройства адаптации со смешанным беспокойством и депрессивным настроением от беспокойства и депрессии

Поскольку симптомы расстройства адаптации являются общими с симптомами других расстройств психического здоровья, бывает сложно установить точный диагноз. В случае расстройства адаптации с депрессивным настроением врач или специалист в области психического здоровья будет работать с человеком, испытывающим симптомы, чтобы определить, имеет ли он / она тревожное расстройство, депрессивное расстройство, и то и другое, или расстройство адаптации со смешанной тревогой и депрессией. настроение.

Возможно, самым важным фактором при различении расстройств адаптации и других расстройств психического здоровья является наличие одного или нескольких идентифицируемых факторов стресса в жизни человека. Расстройство адаптации возникает, когда кому-то сложно справиться с одним или несколькими жизненными стрессорами любой степени тяжести или приспособиться к ним. В случае расстройства адаптации с тревогой и депрессией стрессоры приводят как к симптомам тревоги, так и к симптомам депрессии. Без идентифицируемых факторов стресса, вызывающих симптомы, уместен диагноз, отличный от расстройства адаптации.

Расстройство адаптации со смешанной тревогой и депрессивным настроением является временным и поддается лечению

Если вы испытали один или несколько стрессоров и теперь чувствуете разрушительные симптомы как тревоги, так и депрессии, возможно, вы имеете дело с расстройством адаптации со смешанной тревогой и депрессивным настроением. Посещение врача или психиатра поможет определить это.

Замечательная новость о расстройствах адаптации, включая расстройство адаптации со смешанным беспокойством и депрессивным настроением, заключается в том, что их можно преодолеть.Существует эффективное лечение расстройства адаптации, которое включает устранение фактора стресса, а также лечение симптомов, в данном случае симптомов тревоги и депрессии.

После того, как фактор стресса устранен или человек научился приспосабливаться и справляться с ним, симптомы расстройства адаптации уменьшаются в течение шести месяцев. Расстройство адаптации со смешанной тревогой и подавленным настроением – это не то, с чем кто-то постоянно живет.

ссылок на статьи

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *