Что такое компьютерная томография легких и как ее делают: Компьютерная томография легких

Компьютерная томография (КТ) легких в СПБ

Диагностическая визуализация стала настоящим прорывом в медицине, и компьютерная томография является ее неотъемлемой частью. КТ грудной клетки – это очень важное и информативное исследование, используемое для оценки легких, бронхов, плевры, сердца, а также других органов и тканей грудной полости. КТ более чувствительна и специфична, чем рентгенография. Обычно томографию назначают в тех случаях, когда рентген показал отклонения, но не помог выявить их точную причину.

Когда проводится обследование: показания и симптомы

Компьютерная томография легких назначается при наличии у пациента следующих симптомов:

хронический кашель боль в грудной клетке одышка и другие проблемы с дыханием кровохарканье травма грудной клетки опухоль

Иногда КТ также назначается для отслеживания эффективности операции или консервативной терапии.

Какие патологии показывает КТ грудной клетки?

Исследование позволяет врачу получить точное представление обо всех структурах этой области тела, начиная с сердца и крупных сосудов, легких, бронхов и плевры, пищевода, диафрагмы, межреберных мышц, лимфатических сосудов, и заканчивая скелетом, формирующим грудную клетку (ребра, грудина, позвоночник). Но чаще его применяют чтобы оценить сегменты легких и бронхи.

КТ помогает выявить:

опухоли и рубцы кровотечение и тромбы скопление жидкости (плевральный выпот) деформацию и патологическое расширение легких (бронхоэктазы) воспалительные процессы, повреждающие легкие пневмонию туберкулез эмфизему и другие легочные патологии

Подготовка к КТ легких: что нужно знать, что взять с собой?

В нашей клинике КТ проводится как по направлению врача любой специализации, так и по личной инициативе пациента. Вы можете взять с собой результаты ранее сделанных исследований (рентген, КТ, МРТ, УЗИ) и другую медицинскую документацию (медкарточку, выписки врачей). Если вам назначена КТ без контраста, особая подготовка к процедуре не требуется. При проведении КТ легких и бронхов с контрастом, необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 6 часов до исследования. Лекарства можно запить глотком негазированной воды.

Как проводится процедура?

Во время сканирования вы будете лежать на передвижном столе. Он будет плавно двигаться через кольцо томографа. В отличие от МРТ, во время КТ вы не будете находиться в замкнутом пространстве, поэтому приступа клаустрофобии бояться не стоит. Рентгенолог будет следить за ходом процедуры из соседней комнаты.

Вы сможете общаться с ним через микрофон. Чтобы изображения получились максимально четкими, во время сканирования нужно лежать неподвижно. Вас могут попросить вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание.

Сколько по времени делается КТ?

В нашей клинике КТ органов грудной клетки проводится на современном томографе, сканирующем большие участки тела всего за несколько секунд. Это особенно важно для пациентов, которые не в состоянии долго сохранять неподвижность (дети, пожилые или тяжело больные люди). Сканирование обычно занимает от 10 до 20 минут.

Противопоказания к процедуре, насколько вредно КТ?

При проведении КТ легких тело пациента получает довольно большую дозу ионизирующего излучения. И хотя она считается безопасной для здоровья, врачи не рекомендуют проводить это исследование без специфических показаний.

То, как часто можно проводить КТ, зависит от возраста пациента, типа томографа и количества предыдущих рентгенологических исследований.

Абсолютные противопоказания к КТ:

беременность аллергия на йод

Относительные противопоказания к КТ:

возраст младше 10 лет и старше 65 лет астма заболевания щитовидной железы почечная, печеночная, дыхательная недостаточность грудное вскармливание

КТ легких при коронавирусе: что показывает исследование?

У пациентов с тяжелым течением Сovid 19 в легких обычно скапливается жидкость, как это бывает при осложненной пневмонии. Скопление жидкости можно обнаружить с помощью КТ легких и бронхов.

На снимках видны белые пятна, которые врачи называют симптомом «матового стекла». В норме легкие выглядят на снимках КТ полностью черными. У некоторых людей присутствуют небольшие узелки, которые выглядят как белые точки. У больных коронавирусом на снимках видны выраженные белые разводы. Они обусловлены частичным закупориванием альвеол вязкой слизью. Симптом «матового стекла» может отсутствовать при сканировании на раннем этапе болезни. Часто его помогает обнаружить повторное сканирование при коронавирусе.

Преимущества КТ перед другими методами визуализации легких

Компьютерная томография легких выполняется быстро, что особенно важно для пациентов с дыхательными проблемами. В отличии от стандартного рентгенологического исследования КТ позволяет получить детальные изображения многих типов тканей: легочной, мышечной, плевральной, костной. Исследование могут проходить пациенты с имплантированными устройствами, являющимися противопоказанием к МРТ.

Используемая литература:

Все что нужно знать о КТ

Компьютерная томография – это относительно новый (изобретен в 1972 году) и высокоинформативный метод медицинской диагностики, в основе которого лежит рентгеновское излучение.

Аппарат сконструирован так, что рентгеновская трубка и много рядов датчиков вращаются вокруг исследуемой области и делают сразу много «кадров», которые потом передаются в компьютер, который, обрабатывает все полученные изображения и выстраивает из них срезы тела человека на мониторе.

Компьютерная томография совершенно безболезненна и не вызывает у пациента клаустрофобию, пациент остается одетым. Процедура сканирования длится меньше одной минуты. В том случае, если обследование проводится с использованием контрастного усиления, сканирование повторяется несколько раз. По окончании процедуры врач рентгенолог изучает полученные изображения на экране компьютера и пишет заключение.

Как проводится исследование КТ?

Рентген-лаборант производит специальную укладку пациента, в зависимости от проводимого исследования. Далее вокруг сканируемой области начинает вращаться гентри (устройство на котором установлена трубка и принимающие датчики) и делает срезы исследуемой области с определенным параметрами мощности и шага прохода трубки. При сканировании органов грудной клетки, брюшной полости необходимо будет несколько раз задержать дыхание, о чем Вас предупредит рентген-лаборант. Процедура сканирования длиться 2-4 минуты.

Что «не любит» СКТ?

В первую очередь это движения. Любые движения во время сканирования области исследования искажают полученные изображения, конечно же и снижая их информативность для врача. Если в серии полученных изображений даже всего 1-2 скана будут искажены артефактами от движений, то последующие 3D-реконструкции будут уже с дефектами и их информативность для врача, конечно же, будет снижена.

Во вторую очередь металл. Металл для рентгеновских лучей как гора для солнца – он оставляет «тень». Большое количество металла в зоне исследование может существенно исказить полученные изображения. Но если металл находится в любом другом месте, кроме зоны, которая исследуется – он никак не сможет повлиять на качество сканов.

Что необходимо иметь с собой для проведения КТ?

Перед исследованием необходимо отдать рентген-лаборанту или врачу-радиологу имеющуюся у Вас медицинскую документацию (направление от лечащего врача, в котором указан предварительный диагноз, зона исследования, клиническая задача, специфические комментарии), данные предыдущих исследований (которые непосредственно касаются причины назначения Вам КТ) и прочую медицинскую документацию, проанализировав которую врач-радиолог сможет сформулировать наиболее точное диагностическое заключение по КТ, с учетом данных Вашей медицинской карточки и рекомендаций лечащего врача. Если Вы не предоставите медицинскую документацию в полном объеме, то врач-радиолог оценивает только непосредственно полученные сканы КТ, без учета предыдущих травм и заболеваний, всевозможных последствий, которые они могли повлечь и без учета возможной сопутствующей патологии.

Помните, не существует абсолютного и универсального метода медицинской диагностики: МРТ никогда не заменит КТ, КТ никогда не заменит УЗИ, УЗИ никогда не заменить рентгенографию. Все эти методы дополняют друг-друга и порой, данные предыдущих исследований имеют решающее слово в правильной интерпретации полученной картины врачом-радиологом при компьютерной томографии.

Кто расшифровывает результаты и когда их можно получить?

Полученные изображения КТ должен изучить врач-радиолог (врач, который специализируется на КТ, МРТ, Рентген-исследованиях, имеющий соответствующий сертификат). Необходимо «прочитать» все сканы, изучить предоставленную мед. документацию, сопоставить её с полученной КТ-картиной, описать исследование, вывести диагностическое заключение, отснять пленку со сканами. В среднем это занимает около 1-3 часов. В Диагностическом центре «Медискан» мы обязуемся подготовить результаты к выдаче на следующий рабочий день.

После исследования Вы получаете пленки со сканами и диагностическое заключение, которое будет подписано врачом-радиологом. Так же в диагностическом заключении могут быть рекомендации относительно Ваших дальнейших действий (к какому врачу обращаться с этими результатами, какие виды дообследования рекомендуются и так далее).

Безопасна ли компьютерная томография?

Компьютерная томография считается безопасным методом. Доза рентгеновского облучения относительно невелика. Современные технологии позволили снизить дозу облучения к минимуму. По лучевой нагрузке ее можно сравнить с нагрузкой при полете на самолете. Доза облучения зависит от размера сканируемой области. Соответственно, при сканировании брюшной полости доза облучения выше, чем при сканировании стопы. Есть также очень небольшой риск, если требуется введение успокоительных препаратов и контрастных веществ. Пациент должен предупредить врача, если у него есть аллергии на лекарства, йод, морепродукты, если он страдает диабетом, астмой, заболеваниями сердца и щитовидной железы.

В чем разница между КТ и МРТ?

Компьютерная томография (КТ) — это метод лучевой диагностики, основанный на применении рентгеновских лучей. Компьютерный томограф представляет собой специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером. Компьютерная томография основана на измерении и сложной компьютерной обработке того, насколько ослабляется рентгеновское излучение в различных по плотности тканях.

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) не применяется ионизирующее излучение, а используется действие магнитных полей. Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) пациента помещают в сильное магнитное поле, это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение. Таким образом, ткани дифференцируются по содержанию атомов водорода, упрощенно говоря, воды.

Именно поэтому магнитно-резонансная томография имеет свои противопоказания, среди которых I триместр беременности, наличие кардиостимулятора, имплантатов среднего уха, металлических инородных тел.

Какие противопоказания имеет КТ?

Основное противопоказание к проведению КТ — беременность и вес пациента свыше 150 кг. Если исследование проводится с контрастом, следует убедиться, что у пациента нет аллергии на йодсодержащее контрастное вещество. При почечной или печеночной недостаточности перед исследованием необходимо проконсультироваться с врачом-рентгенологом.

Как часто можно делать КТ?

Строгих ограничений по количеству процедур КТ за определенный период нет, однако желательно учитывать суммарную лучевую нагрузку от исследований, проведенных в течение года.

Можно ли делать КТ детям?

Детям младше 14 лет компьютерная томография выполняется только по показаниям. Поскольку исследование связано с лучевой нагрузкой, то при обследовании маленьких детей необходимо тщательно взвешивать необходимость проведения МСКТ в каждом конкретном случае.

Почему беременность – противопоказание к КТ?

КТ не проводится беременным женщинам, поскольку это рентгенологический метод исследования. Исключения составляют случаи, связанные с угрозой для жизни. Особенно противопоказана МСКТ в первом триместре беременности. Для диагностики у беременных прибегают к другим методам: ультразвуковая диагностика и магнито-резонансная томография. В редких случаях, когда без МСКТ не обойтись (например, при тяжелой травме), ее все же делают, но при этом прикрывают матку свинцовым экраном. Если Вы беременны, обязательно сообщите об этом врачу, проводящему томографию.

Можно ли проходить КТ в период лактации?

Если КТ проводилось без использования контрастного вещества, то кормить ребенка грудью можно непосредственно после процедуры. При применении контраста не рекомендуют кормление грудью в течение 48 часов после исследования.

Сколько времени занимает компьютерная томография?

Процедура сканирования занимает меньше минуты. В том случае если исследование проводится с применением контрастного усиления, сканирование повторяется несколько раз, а вся процедура длится до часа.

Вредно ли облучение, которое я получаю во время исследования?

Облучение, которые вы получаете при исследовании на КТ, похоже на облучение при обыкновенном рентгенологическом исследовании. Вы также подвергаетесь небольшому воздействию радиации. Но доктора и другие ученые считают, что этот риск вполне оправдан.

Компьютерная томография (КТ)

Доступно о сущности метода КТ

Компьютерный томограф представляет собой высокотехнологичное рентгеновское оборудование, в котором рентгеновская трубка, с расположенным напротив неё детектором, вращается с высокой скоростью вокруг движущегося стола с пациентом, в результате чего рентгеновские лучи образуют «срезы» обследуемой области по спирали.

Рентгеновские лучи, проходя через тело пациента «ослабляются» разными тканями не одинаково, попадают на детектор, данные с которого восстанавливаются в черно-белое изображение с градуированной шкалой плотности.

Далее из этого массива данных, образуются изображения в аксиальной плоскости сложенные как столбик монет, из которых впоследствии возможно  реконструировать изображение в любой плоскости.

Отсюда становится понятным, что компьютерная томография подходит для исследования органов с различающейся плотностью, содержащих жировую ткань, воздух, или кальций для увеличения разницы плотности тканей и визуализации сосудов используются контрастные препараты.

Количество «спиралей» обусловлено числом рядов детектора, расположенного напротив рентгеновской трубки.

Современные компьютерные томографы по лучевой нагрузке уже приближаются к традиционной планарной рентгенографии, однако, значительно превосходят её по информативности.

Скорость сканирования данного поколения томографов дала возможность получения высококачественных изображений сосудов при КТ-ангиографии для визуализации сосудов шеи, головного мозга, сосудов легких, коронарных артерий, а также аорты и нижних конечностей.

 Данное исследование наряду с селективной ангиографией является высокоинформативным методом, при этом малоинвазивным, а, следовательно, более безопасным по сравнению с хирургической ангиографией.

Для обычных исследований органов грудной клетки, живота, головы, конечностей вполне достаточно небольшого количества детекторов, в то время как для исследования протяженных зон или сердца требуется более широкие детекторы и большая скорость вращения трубки.

  • уникальные возможности визуализации анатомических объемов сканирования;
  • возможность непрерывного сбора данных с коротким промежутком времени –  высококачественные изображения на заданном объеме исследования выполняются на одной задержке дыхания, при этом время сканирования во многих случаях не превышает 10-12 секунд;
  • использование тонких срезов дает возможность создавать 2D и 3D-реконструкции сосудов и органов в различных плоскостях, что позволяет повысить эффективность диагностического процесса и информативность полученных изображений, в том числе при планировании оперативного лечения.
  • Большая скорость субмиллиметрового анатомического покрытия при сканировании на томографах данного класса даёт возможность получения высококачественных изображений сосудов при КТ-ангиографии для визуализации сосудов шеи, головного мозга, сосудов легких, коронарных артерий, а также аорты на всем протяжении и ее ветвей, сосудов конечностей.
  • минимальная лучевая нагрузка на пациента.

При обычной КТ мелкие очаговые патологические образования паренхимы легочной ткани могут быть пропущены вследствие наличия респираторных ошибок регистрации. Использование спирального сканирования с перекрывающимися срезами позволяет оптимально визуализировать паренхиму органов, устраняя частичные объемные эффекты.

Использование тонких коллимаций дает возможность создавать 2D и 3D-реконструкции сосудов и органов, а переформатирование в различных плоскостях яет повысить эффективность диагностического процесса и информативность полученных изображений.

Скорость сканирования данного поколения томографов дала возможность получения высококачественных изображений сосудов при КТ-ангиографии для визуализации сосудов шеи, головного мозга, сосудов легких, коронарных артерий, а также сосудов живота и конечностей. Данное исследование наряду с селективной ангиографией является высокоинформативным методом, при этом неинвазивным, а следовательно, и безопасным.

Наши томографы оборудованы автоматической инъекционной системой для выполнения внутривенного болюсного контрастирования MEDRAD Stellant Injection System, что в сочетании с использованием самых современных контрастных средств позволяет проводить многофазные исследования.

Это на данный момент в современной лучевой диагностике является золотым стандартом при диагностике большинства патологических состояний, таких как аневризмы и стенозы артерий, тромбозы вен. Метод незаменим для ранней диагностики онкологических и воспалительных заболеваний.

Современные программные средства аппарата Siemens, такие как CaScoring, значительно повысили чувствительность радиологического метода в определении количества коронарного кальция, при ранней диагностике атеросклероза венечных артерий сердца.

Данный метод исследования является наиболее чувствительным, помогает при скрининге атеросклероза сосудов сердца у бессимптомных пациентов, что позволяет начать раннее лечение и снизить риск возникновения инфаркта миокарда и острых ишемических атак.

На 128-срезовом КТ с аппаратно-программным обеспечением для выполнения КТ-коронарографии изображения получаются более высокого качества, в первую очередь у пациентов с нарушениями сердечного ритма, которые встречаются у 40-50% обследуемых больных. Аппарат оснащен системой «челночного» движения стола, на нем можно выполнять перфузионные исследования головного мозга и органов брюшной полости.

При исследовании костной системы по поводу остеопороза в нашем учреждении выполняется костная денситометрия, основанная на программном подсчете минеральных солей костной ткани.

В стоматологии самым информативным и точным методом визуализации является КТ-зубов с использованием дентальной программы. Это исследование необходимо для проведения грамотной имплантации зубов.

В нашем отделении отработаны и используются все современные диагностические методики.

Уважаемые пациенты!

В больнице имеется несколько аппаратов КТ и МРТ, расположены они в разных корпусах

Если вы точно не знаете, в какой корпус вас записали:

  1. Для пациентов направленных на МРТ (аппараты расположены в поликлинике 68 кабинет 148 (регистратор кабинет 151) и в корпусе реабилитации кабинет 14) обратитесь в ближайший кабинет
  2. Для пациентов направленных на КТ (аппараты расположены в корпусе терапии (третий этаж кабинет ПЭТ-КТ) и в корпусе реабилитации кабинеты 13 и 17) обратитесь на стойку регистрации в корпусе реабилитации

 

Компьютерная томография (КТ) в Орле

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ


Весь процесс прохождения исследования компьютерной томографии с подготовкой и самим исследованием занимает промежуток времени до 15 минут на одну зону исследования. В процессе подготовки врач дает отдельные рекомендации, выполнение которых позволит сделать обследование максимально эффективным и информативным.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

В настоящее время сложно представить себе какую-то область медицины без диагностики данным методом – томография незаменима в клинической практике онкологии, хирургии, травматологии, ортопедии, неврологии, кардиологии, радиологии и прочих.

ВЫСОКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ВРАЧЕЙ

Важным фактором, влияющим на корректность постановки диагноза, является квалификация и специализация врача, проводящего обследование, внимательный подход к процессу расшифровки томограммы. В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи, имеющие большую практику в области лучевой диагностики и постоянно проходящие повышение квалификации.

СООТВЕТСТВИЕ МЕДИЦИНСКИМ СТАНДАРТАМ

Все медицинские услуги клиники оказываются в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. После исследования пакет прикладных программ для обработки полученного цифрового изображения позволяет получить дополнительную информацию

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Совместно с Росздравнадзором, в клинике ведется постоянный мониторинг незарегистрированных в едином реестре изделий медицинского назначения. Мы гарантируем применение техники, инструментов, шовного и перевязочного материала, соответствующего всем стандартам качества, принятым в РФ.

УНИКАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Компьютерная томография незаменима при обследовании пациентов, имеющих противопоказания к МРТ (кардиостимуляторы, металлические имплантаты, ферромагнитные устройства). Ценность томографии заключается в том, что она является неинвазивным (позволяет выявлять патологии без инструментального вмешательства в организм), безболезненным способом исследования состояния внутренних структур, а также позволяет диагностировать с высокой степенью точности мельчайшие изменения и нарушения за короткое время. Также достоинством данного исследования является отсутствие наложения органов и тканей – нет закрытых зон. Это позволяет оценить соотношение органов исследуемой области.

Компьютерная томография онкологических заболеваний в Москве

Компьютерная томография: это современный метод диагностики, который позволяет получить точную информацию о состоянии костей, органов и тканей пациента.

Суть метода компьютерной томографии

Диагностика посредством КТ представляет собой процесс получения изображения слоя малой толщины посредством обработки данных, полученных с детекторов рентгеновского излучения, путём просвечивания слоя в разных проекциях. Во время сканирования трубка осуществляет обороты вокруг объекта. Различия в плотности различных участков объекта исследования, которые встречает на своём пути излучение, вызывают изменения его интенсивности, фиксирующиеся детектором. Получаемый сигнал обрабатывается компьютерной программой, которая конструирует на его основе послойное изображение.

Классификация компьютерной томографии

Одним из оснований разделения на виды является количество изображения, которое она позволяет получить за одно вращение трубки:

  • односрезовая КТ — даёт один снимок в одной проекции за одно вращение;
  • многосрезовые (мультисрезовые) КТ — могут осуществлять сканирование от 2 до 640 срезов за один цикл трубки.

В зависимости от использования в процессе контрастирующего вещества, различают:

  • КТ без контраста;
  • КТ с контрастом (пациенту перед началом процедуры внутривенно или перорально вводится окрашивающее вещество)

По количеству детекторов и оборотов трубки в единицу времени различают: последовательная КТ;

  • спиральная томография;
  • многослойная мультиспиральная компьютерная томография.

По областям сканирования выделяют компьютерную томографию:

  • внутренних органов;
  • костей и суставов;
  • сосудистой системы;
  • головного и спинного мозга.

Каждый из видов томографии различается между собой требованиями по подготовке, необходимостью или отсутствием необходимости вводить контраст, а также режимом работы аппарата.

Применение компьютерной томографии с контрастом обусловлено необходимостью:

  • повышения информативности полученных снимков;
  • усиления дифференциации близко расположенных органов на изображении;
  • отделения патологических и нормальных структур на снимках;
  • уточнения характера обнаруженных патологических изменений.

Последовательная компьютерная томография

Данный вид КТ предполагает, что, после совершения каждого оборота, рентгеновская трубка останавливается для того, чтобы вернуться в исходное положение перед началом следующего цикла. Пока трубка неподвижна, стол томографа с пациентом передвигается вперёд на определённое расстояние (так называемый “шаг стола”) для того, чтобы произвести снимок следующего среза. Толщина среза, а, соответственно, и шага, выбирается в зависимости от целей обследования. При исследовании грудной клетки и брюшной полости, время неподвижности трубки пациент использует для того, чтобы совершить выдох или вдох, и задержать дыхание для следующего снимка. Такой процесс сканирования является фрагментарным, дискретным. Он разделён на циклы, равные одному обороту трубки вокруг объекта сканирования.

Последовательная КТ, на сегодняшний день, применяется достаточно редко. Её используют для обследования различных органов и частей тела, однако у неё есть ряд недостатков (значительная длительность, сдвиг и несоответствие томографических срезов в результате движений пациента), из-за которых её понемногу вытесняют другие разновидности компьютерной томографии – спиральная и многослойная мультиспиральная.

Спиральная компьютерная томография

Его суть заключается в непрерывности двух действий: вращения рентгеновской трубки вокруг объекта исследования, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольной оси сканирования сквозь апертуру гентри. Гентри включает в себя источник излучения, детекторы сигналов, а также систему, которая обеспечивает их непрерывное движение. Диаметр апертуры гентри – это глубина области объекта, на которую распространяются возможности сканирования. В процессе проведения этого вида томографии, движение рентгеновской трубки имеет траекторию спирали. В этом случае скорость движения стола с пациентом может принимать произвольные значения, необходимые для достижения целей исследования. Такая технология позволила уменьшить длительность процедуры, следовательно, и лучевую нагрузку на обследуемого.

Мультиспиральная компьютерная томография

Основополагающее отличие такого вида компьютерной томографии состоит в количестве детекторов – по окружности гентри их может располагаться минимум 2 ряда, общим количеством до 1100-1200 штук. На данный момент аппараты позволяют получить до 640 срезов объекта за одно вращение, в результате чего появляется не только высокоточная и качественная картинка на снимках, но и возможность следить за состоянием органов в реальном времени. Существенно сократилось и время проведения процедуры – мультиспиральная компьютерная томография, длится всего 5-7 минут. Такой тип томографии предпочтителен для обследования костных тканей.

Ещё одним фактором, определяющим дифференциацию видов КТ, является количество источников, выделяющих излучение. Совсем недавно на рынке томографов появились первые аппараты с двумя рентгеновскими трубками. Их разработка являлась закономерной необходимостью для выведения компьютерной томографии объектов, находящихся в очень быстром, непрерывном движении, например, сердца. Для достижения наибольшей результативности и объективности результатов обследования этого органа, период среза сканирования должен быть максимально коротким. Использование двух источников излучения, расположенных под углом 90 градусов, даёт возможность получать изображение сердца независимо от частоты его сокращений. Важное преимущество аппаратов с двумя трубками излучения – их полная “автономность” друг от друга, то есть возможность каждой из них работать в самостоятельном режиме, с различающимися значениями напряжения и тока. Благодаря этому, близко расположенные предметы разной плотности удаётся лучше дифференцировать на изображении.

Компьютерная томография внутренних органов

Позволяет получить чёткие снимки и трёхмерное изображение органов грудной клетки, брюшной полости, средостения, шеи, забрюшинного пространства, малого таза, бронхов, мягких тканей.

Компьютерная томография опорно-двигательного аппарата

Компьютерная томография костей и суставов сканирует состояние и функциональные нарушения в плотных костных образованиях, мышцах, суставных структурах, а также в подкожно-жировой клетчатке.

Компьютерная томография сосудистой системы

Сканирование сосудистой системы человека с использованием компьютерного томографа, чаще всего, происходит с контрастированием. Такое обследование даёт возможность увидеть и проанализировать особенности строения сосудов, наличие сужений или расширений, тромбов, расслоения, аневризмы, стеноза, артерио-венозной мальформации.

Компьютерная томография головного и спинного мозга

На сегодняшний день является одним из основных способов визуализации спинного и головного мозга для их исследования. Процедура даёт хорошую видимость всех структур головного мозга: мозолистого тела, больших полушарий, мозжечка, варолиева моста, гипофиза, продолговатого мозга, ликворопроводящих областей, борозд полушарий и мозжечка, а также мест выхода самых крупных мозговых нервов. По результатам компьютерной томографии можно определить форму, контур, структуру спинного мозга, при этом он хорошо дифференцируется от окружающего его ликвора. На снимках определяются корешки и спинно-мозговые нервы, а также сосудистая система спинного мозга.

Достоинства компьютерной томографии

  • В отличие от МРТ, компьютерную томографию разрешено назначать пациентам с металлическими имплантами, несъёмными протезами, внедрёнными в тело спицами, а также кардиостимуляторами.
  • Безболезненность и быстрота. В редких случаях может понадобиться, чтобы пациент находился в полости томографа дольше 15-20 минут.
  • По сравнению с обычной рентгенографией, КТ подвергает пациента гораздо меньшему уровню облучения.

Перед проведением компьютерной томографии необходимо знать

  • Запрещается проводить КТ в случае беременности пациентки.
  • Поскольку при КТ-диагностике для улучшения качества изображения используются йодсодержащие контрастные препараты, то необходимо сказать заранее об имеющейся непереносимости или аллергии.
  • При наличии заболевания почек, проводится анализ для определения содержания креатинина в крови. Рекомендуется до и после процедуры выпить как можно больше жидкости для скорейшего выведения препарата из организма.
  • Взаимодействие лекарственного препарата — метформина при лечении сахарного диабета с контрастным препаратом может замедлить выведение метформина. После введения контрастного вещества необходимо на 2 дня прекратить прием метформина.
  • Содержащийся в контрастном веществе йод может нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы. Таким образом, если пациент страдает от гиперфункции щитовидной железы, обследование с применением подобных веществ разрешается только после проведения предварительного лечения щитовидной железы.

Применение компьютерной томографии

  • выявление воспалений легких, исключение наличия опухоли, метастазов, легочной эмболии
  • исследование головного мозга для выявления инфаркта мозга, кровотечений или опухолей
  • визуализация сосудов, аневризм или стенозов/закупорок, стенок артерий
  • обследование после переломов, дегенеративных изменений, грыжи межпозвоночного диска, опухолей или метастазов в скелетной системе
  • диагностическое обследование почек и мочеполовых путей
  • диагностика опухолей, метастазов или воспалений желудочно-кишечного тракта
  • измерение толщины костей при остеопорозе
  • виртуальная колоноскопия (визуализация толстой кишки без эндоскопического вмешательства).

Подготовка к КТ органов брюшной полости

Обычно это обследование предполагает проведение наиболее трудоемкой подготовки, которая занимает 2-3 дня.

  • Диета. Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие брожению и избыточному газообразованию в кишечнике. К ним относятся: газированные напитки, сдоба, сладости, овощи, бобовые. Вечером накануне обследования и в день проведения процедуры (если КТ проводится во второй половине дня) рекомендуется ограничиться легкими блюдами, такими как пюре, кисель, суп. Проводится исследование натощак. Последний прием пищи перед КТ должен быть минимум за 6 часов до обследования.
  • Очищение кишечника (по необходимости). Для полного очищения кишечника от содержимого применяется препарат Фортранс. Для подготовки необходимо будет принимать раствор Фортранса по специальной схеме. Дозу препарата, требуемого для очищения кишечника, рассчитывают следующим образом: на каждые 15-20 кг веса взять 1 пакетик препарата. Таким образом, пациенту весом 60 кг понадобится 3 пакетика. 1 пакет Фортранса разводится в 1 литре воды. Раствор необходимо начать принимать вечером накануне обследования. Каждые 15 минут выпивать по стакану раствора.
  • Пероральный прием рентгеноконтрастных препаратов. Прием препарата необходимо начать задолго до начала обследования. Готовится раствор контрастного препарата (Урографина, Урофина) следующим образом: 1 ампулу препарата растворить в литре воды. Прием внутрь Урографина перед КТ брюшной полости нужно будет проводить по специальной схеме:
  • — 250 мл раствора в 18.00 вечером накануне обследования; — 250 мл раствора в 23.00 вечером накануне обследования; — 250 мл раствора за 3 часа до начала процедуры; — 250 мл раствора перед началом обследования.

Врачом может быть назначена другая схема приема. Например, в некоторых случаях, когда обследовать необходимо пищевод или 12-перстную кишку, контрастный препарат потребуется принять только перед началом процедуры.

Подготовка к КТ органов малого таза

  • соблюдение диеты, направленной на снижение газообразования в кишечнике;
  • очистительная клизма;
  • пероральный прием контрастного препарата по схеме.

Особое внимание при проведении КТ малого таза уделяется степени наполнения мочевого пузыря. Чтобы получить информативный снимки органа, необходимо, чтобы мочевой пузырь был умеренно наполнен. Для этого за час до начала обследования необходимо выпить 1 литр чистой негазированной воды и не мочиться.

Подготовка к КТ сердца

На обследование необходимо явиться натощак. Кроме того, придется отказаться от приема таких препаратов как Сиалис, Виагра и Левитра. Лечащий врач или врач лучевой диагностики может назначить прием бета-блокаторов – лекарственных препаратов, которые урежают пульс пациента.

Важно: если ранее проводились такие обследования как ирригоскопия, пассаж бария по кишечнику, рентгеноскопия желудка, то необходимо будет выждать не менее 7 суток, прежде чем проводить КТ любой из областей тела с контрастным усилением.

Почему Меланома
Юнит Москва

  • Врачи национального медицинского исследовательского центра РФ
  • Используются цифровые технологии при скрининге рака кожи
  • Возможность проведения консультаций с израильскими врачами
  • Ведение сложных случаев методом научного консилиума
  • Пересмотр гистологических препаратов профессорами в России и Израиле

Пн-Пт 10:00-22:00, GMT+2

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ:
мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам

ПЭТ-КТ

Компьютерная томография в Екатеринбурге – цены на КТ головного мозга, брюшной полости, легких в Новой Больнице

В связи со сложившейся эпидобстановкой, связанной с COVID-19, перед прохождением КТ легких (органов грудной клетки) обязательно прохождение через приемно-смотровой бокс (согласно прайса) на предмет отсутствия признаков ОРВИ, допуска на исследование. В осмотр входит аускультация легких. осмотр зева, измерение температуры, пульсоксиметрия, заполнение опросника и выдача допуска на исследование. Мы делаем КТ и рентген пазух носа и органов грудной клетки по направлению врача, кроме направления для исключения пневмонии.



Компьютерная томография – неинвазивный метод диагностики, применяющийся для оценки состояния и выявления патологий внутренних органов. Принцип исследования заключается в использовании рентгеновских лучей. Однако компьютерная томография в разы результативнее обычной рентгенографии и считается одним из передовых методов диагностики.

Методика КТ исследований

В принципе компьютерной томографии лежит метод применения рентгеновских лучей, способных проникать сквозь ткани и костные структуры. Снимок, который выводится на экран компьютера, подключенного к томографу, получается благодаря возможности внутренних органов по-разному поглощать ионизирующее излучение. Ткани повышенной полности в большей мере поглощают рентгеновские лучи и наоборот.

В процессе диагностики создается трехмерная модель исследуемой структуры, что повышает информативность исследования. Можно получать срезы созданной модели, рассматривая объекты послойно.

Когда сделать КТ?

КТ почек, а также прочих органов и структур позволяет выявлять патологии даже на ранних сроках. Это значит, что такая диагностика актуальна даже при малейших подозрениях на развитие заболевания, откладывать ее не имеет смысла. Врачи назначают компьютерную томографию при появлении ряда симптомов:
  • головные боли;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • боли в суставах, спине;
  • судороги невыясненной природы;
  • перед проведения хирургического вмешательства.

Преимущества аппарата КТ в «Новой больнице»

Компьютерная томография в «Новой больнице» в Екатеринбурге проводится на современном томографе мирового уровня. В клинике применяется аппарат экспертного класса от компании General Electric, модель последнего поколения, которая позволяет получать 128 срезов исследуемой единицы.

Показания к КТ

Проведение компьютерной томографии показано в таких случаях::
  • систематические головокружения и головные боли невыясненной природы;
  • после черепно-мозговой травмы;
  • обморочное состояние без явных на то причин;
  • подтверждение или исключение злокачественных новообразований;
  • диагностика суставных патологий при сопутствующей симптоматике;
  • КТ головного мозга также проводится для оценки состояния сосудов и после инсульта;
  • выявление причин внутреннего кровотечения;
  • подозрение на остеохондроз;
  • компьютерная томография зубов в стоматологической практике.

Как подготовиться к процедуре?

Как проводится процедура?

Исследование занимает не более 10 минут (15-20 минут при введении контраста). Сама процедура, например, КТ придаточных пазух носа, проходит в несколько простых шагов:
  • снимаются все металлические украшения;
  • пациента укладывают на кушетку, которая задвигается в томограф;
  • в течение исследования необходимо сохранять полную неподвижность;
  • затем кушетка выезжает и пациенту остается лишь дождаться получения результатов (через 1,5-2 часа).

Цены на КТ

Компьютерная томография — один из самых информативных методов диагностики. Стоимость исследования зависит от того, какой орган или часть тела подлежит диагностике.
КТ с контрастом обходится дороже обычного исследования. Это объясняется сложностью проведения и применением контрастирующего вещества.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWoridwide

9000

КТ исследований в год

25 лет

успешной работы

> 20

медицинских направлений

1400

ежедневно оказываемых услуг



Компьютерный томограф General Electric Optima CT660 сканер нового поколения
  • Optima CT660 может проводить все виды клинических исследований за счет широкого спектра режимов сканирования;
  • Режим сканирования при обороте трубки 360 градусов происходит во время движения стола и без задержек между исследованиями;
  • Исследование в режиме аксиального сканирования позволяет сканировать 64 среза одновременно;
  • Быстрое и качественное обследование пациентов;
  • Больший комфорт для пациента за счет применения меньшей концентрации йода.

Вредна ли МСКТ?

МСКТ или мультиспиральная компьютерная томография – относительно молодой метод исследования. Его принципиальное отличие от стандартной диагностики заключатся в двухмерном расположении испускающих рентгеновские лучи детекторов. При этом датчики расположены по оси, то есть вокруг тела пациента.

Такой подход позволяет повысить точность исследования, так как томографом фиксируется одновременно несколько фрагментов. МСКТ позволяет за один раз охватить большую площадь тела, сократив время, необходимое для получения результата.

При проведении МСКТ также повышается скорость сканирования, что позволяет сократить длительность проведения исследования, что особенно эффективно в экстренных случаях, например, при инсультах.

Вредно ли проводить МСКТ – в какой-то мере да. Однако вред от ионизирующего исключения минимален и не способен причинить ущерб организму взрослого человека.

Положительным моментом выступает скорость проведения сканирования. При том, что длительность процедуры сокращается, интенсивность облучения практически не изменяется.

Сегодня компьютерная томография – один из лучших и самых информативных методов диагностики. Если врач рекомендует исследование, отказываться не стоит. Такая диагностика совершенно безболезненна и не причиняет практически никакого вреда организму.

Наши специалисты

Ольга Викторовна


Колмакова

зав. отделением

Александр Иванович


Пивень

врач – рентгенолог

Дмитрий Михайлович


Зенин

зав. отделением

Врачи назвали основной способ диагностики коронавируса — Российская газета

Компьютерная томография – основной и наиболее эффективный способ выявления больных коронавирусной инфекцией. Такую точку зрения, как пишет агентство новостей “Москва”, высказала главный врач городской поликлиники № 3 г. Москвы, кандидат медицинских наук Елена Самышина.

По ее словам, тестирование не всегда дает положительные результаты на коронавирус. Но и при отрицательном результате у пациентов могут присутствовать явные клинические признаки вирусной пневмонии. И только КТ-диагностика помогает подтвердить присутствие инфекции в организме. По словам Самышиной, она выявляет характерный симптом – “эффект матового стекла”.

Врач пояснила, что таким образом можно выявить одну из четырех стадий пневмонии. Если пневмония первой и второй стадии, то пациента могут оставить лечиться дома, а при третьей или четвертой – госпитализируют. Самышина подчеркнула, что коронавирус опасен из-за того, что мало изучен. Поэтому медики каждый день узнают что-то новое о нем как в плане диагностики, так и в плане лечения.

Ранее главный врач больничного комплекса в Коммунарке Денис Проценко в эфире телеканала “Россия 24” рассказал, что компьютерную томографию (КТ) у пациентов с коронавирусом стоит делать на четвертый-пятый день заболевания. Потому что компьютерная томография определяет изменения в легких, но в первые дни после заболевания с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет. “А вот на 4-5 день появится то, что, наверное, уже все знают, – симптом матового стекла, который мы видим на КТ: участки легкого, они действительно становятся такого матового, белого цвета, как матовое стекло”, – пояснил Проценко.

При этом делать КТ стоит при сочетании повышенной температуры с характерными симптомами коронавируса.

Врач также пояснил, что поражение легких еще не означает тяжелого развития болезни. “Если объем поражения меньше 10-25% – это те случаи, которые можно лечить амбулаторно. Объем поражения больше 30-50% объема легких – это, конечно, показание для стационарного лечения. Поэтому компьютерная томография для нас очень важный инструмент для определения тактики лечения”, – уточнил Проценко.

КТ грудной клетки – Здоровье легких Сент-Винсента

КТ грудной клетки – это подробный рентгеновский снимок грудной клетки.

Что такое КТ грудной клетки?
Зачем мне нужна компьютерная томография грудной клетки?
Каковы риски компьютерной томографии грудной клетки?
Как подготовиться к компьютерной томографии грудной клетки?
Что происходит во время компьютерной томографии грудной клетки?
Что происходит после компьютерной томографии грудной клетки?

Что такое КТ грудной клетки?

При компьютерной томографии грудной клетки используется специальное рентгеновское оборудование для получения подробных изображений легких, сердца, кровеносных сосудов, дыхательных путей, ребер и лимфатических узлов.

КТ грудной клетки может помочь врачу определить причины таких симптомов со стороны грудной клетки, как кашель, одышка и боль в груди. КТ грудной клетки может помочь диагностировать рак легких на ранней стадии и другие заболевания легких.

Зачем мне нужна компьютерная томография грудной клетки?

Ваш врач может предложить компьютерную томографию грудной клетки по номеру:

  • Проверить, реагируют ли опухоли на лечение
  • Проверка на наличие тромбов
  • Проверьте, нет ли лишней жидкости вокруг легких
  • Проверить наличие заболеваний легких, таких как туберкулез, эмфизема и пневмония
  • Оценить травмы грудной клетки
  • Осмотреть опухоль грудной клетки
  • Найдите причину необъяснимых симптомов, включая боль в груди, чрезмерный кашель и затрудненное дыхание
  • Помогите диагностировать отклонения, обнаруженные в других тестах
  • Помогите решить, нужны ли другие тесты для постановки диагноза
  • Помогите спланировать будущее лечение – например, лучевую терапию.

Каковы риски компьютерной томографии грудной клетки?

Как правило, компьютерная томография грудной клетки безболезненна и относительно безопасна. Хотя в тесте используется излучение, количество используемого излучения невелико, а воздействие сведено к минимуму.

Некоторым людям следует избегать компьютерной томографии грудной клетки, в том числе беременным женщинам. Если вы беременны или подозреваете, что беременны, сообщите об этом своему врачу.

Как подготовиться к компьютерной томографии грудной клетки?

Вам не нужно ничего делать, чтобы подготовиться к компьютерной томографии грудной клетки, и вы можете есть и пить, как обычно, перед обследованием.Перед началом сканирования вам необходимо удалить все украшения, поскольку они могут мешать изображению. Во время сканирования вам нужно будет носить медицинский халат.

Что происходит во время компьютерной томографии грудной клетки?

КТ грудной клетки выполняется в рентгенологическом кабинете рентгенологом. Во время сканирования:

  • Вы будете лежать на спине на столе для КТ
  • Подушка поместится под голову
  • Стол для КТ будет скользить под сканер
  • Сканер будет перемещаться по груди, между шеей и животом
  • Рентгенолог попросит вас вдохнуть, выдохнуть или задержать дыхание, чтобы получить качественное изображение структур в груди.
  • Сканирование обычно занимает менее 30 минут.

Что происходит после компьютерной томографии грудной клетки?

После компьютерной томографии грудной клетки вы сможете как обычно есть и пить и вернуться к своей обычной деятельности. Ваши компьютерные томограммы будут проверены радиологом, врачом, специально обученным чтению и интерпретации рентгеновских изображений. Радиолог отправит отчет вашему врачу, который обсудит с вами результаты и спланирует дальнейшие действия.

КТ грудной клетки с контрастом

Что такое КТ грудной клетки с контрастом?

Ваш врач посоветовал вам / вашему ребенку пройти компьютерную томографию с контрастированием в рамках обследования в National Jewish. КТ или компьютерная томография – это сокращенное название компьютерной томографии. Компьютерная томография делает снимки внутренней части тела. Снимки более детализированы, чем на обычном рентгеновском снимке. Во время компьютерной томографии грудной клетки делаются снимки поперечных срезов или срезов грудных структур вашего тела. К грудным структурам относятся легкие, сердце и кости вокруг этих областей. При использовании контраста во время компьютерной томографии структуры грудной клетки выделяются еще больше.

КТ может помочь в ранней диагностике.Ваш врач будет использовать эту информацию, чтобы выбрать лучшее лечение для вас.

Как подготовиться к тесту?

Ваш доктор сделает анализ крови перед компьютерной томографией с контрастированием, чтобы увидеть, насколько хорошо функционируют ваши почки.

  • Для детей младше 18 лет – не ешьте за 4 часа до запланированного обследования. Вы / ваш ребенок можете пить только прозрачные жидкости. Важно, чтобы вы выпили достаточно прозрачных жидкостей (например, воды), чтобы хорошо гидратироваться до теста.

  • Для взрослых – для этого сканирования нет ограничений в еде. Важно, чтобы вы выпили достаточно прозрачной жидкости (например, воды), чтобы хорошо гидратироваться до теста.

  • Носите одежду, которую можно снимать до пояса. Вам дадут платье.

  • Избегайте проведения каких-либо исследований бария за 2–3 дня до компьютерной томографии.

  • Проконсультируйтесь с врачом перед тестом, если у вас в прошлом были реакции на контрастное вещество.

  • Если вы недавно не делали анализ крови на креатинин, можно сделать анализ крови из пальца непосредственно перед сканированием.

  • Пожалуйста, приходите за 20 минут до назначенного срока. Технолог-радиолог задаст вам вопросы и попросит вас заполнить анкету.

Что делается во время КТ грудной клетки с контрастом?

Перед тем, как вы начнете, технолог-радиолог объяснит вам результаты компьютерной томографии с контрастированием. Задавайте вопросы, если не понимаете. Перед исследованием вам / вашему ребенку необходимо снять всю одежду и украшения ниже пояса. Вам дадут больничный халат. Технолог начнет капельницу. IV будет использоваться для введения контрастного вещества. Контрастное вещество будет введено в капельницу. КТ не помешает. Вы почувствуете укол, когда начнется в / в. Многие люди ощущают «прилив тепла» при введении контрастного вещества. Это нормально и быстро проходит.

КТ-сканер включает стол, на котором вы будете лежать, и кольцо в форме бублика.Вы будете лежать на столе, пока он продвигается через кольцо. Вы будете лежать на столе. Технолог даст вам инструкции во время теста. Иногда вас будут просить поднять руки над головой. Вам также будет предложено задержать дыхание на 10–12 секунд. Пока вы задерживаете дыхание, стол будет перемещаться по кольцу во время съемки. Снимки будут сделаны до, во время и после введения контрастного вещества в капельницу. Во время съемки важно лежать неподвижно.

Маленьким детям может быть трудно спокойно лежать во время компьютерной томографии. В этом случае ребенку сначала могут дать лекарство от сонливости. Это делается в педиатрическом отделении. Если это будет сделано в первую очередь, медсестра также будет на компьютерной томографии. Если вы обеспокоены, ваш маленький ребенок не сможет спокойно разговаривать с врачом перед компьютерной томографией.

Что делать после теста?

Пейте больше жидкости в течение нескольких часов после теста.

Сколько времени займет КТ грудной клетки с контрастом?

КТ грудной клетки с контрастированием занимает около 40 минут. Это включает 20 минут на тест и 20 минут на подготовку.

Как пройти тест?

Ваш прием находится в Институте усовершенствованной биомедицинской визуализации (радиология). Вам укажут, куда идти, когда вы зарегистрируетесь. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с Advanced Biomedical Imaging (Radiology) по телефону 303. 398.1611.

Компьютерная томография в стадировании рака легкого

Реферат

Компьютерная томография (КТ) предоставляет наиболее подробную визуализационную информацию, поэтому ее обычно используют в качестве рутинной процедуры визуализации в стадии опухоли, узла, метастазирования (TNM) у пациентов с раком легкого. Однако, несмотря на непрерывный процесс улучшения компьютерной томографии, в которой современные компьютерные томографы сочетают быстрое получение данных, быструю реконструкцию данных и высокую детализацию, методика имеет важные ограничения.

В некоторых случаях

CT может очень точно показать степень опухоли внутри и предсказать распространение за пределы легкого. Однако вопрос о том, проникла ли опухоль в грудную стенку или средостение, и если да, то остается ли она потенциально излечимой хирургическим путем, часто остается без ответа. Кроме того, единственным признаком для прогнозирования поражения лимфатических узлов с помощью КТ является увеличение. Многие исследования показали, что этот знак не очень надежен. КТ также с успехом используется для оценки отдаленных метастазов, хотя другие методы, такие как ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография, могут иметь аналогичную или более высокую точность.

Несмотря на эти хорошо известные ограничения, компьютерная томография, скорее всего, останется рутинной процедурой визуализации для определения резектабельности и оценки внутри- и внегрудного распространения рака легких. Улучшение технологии, вероятно, приведет к лучшему Т-стадию. Роль компьютерной томографии в узловой стадии остается важной. Он предлагает хирургу дорожную карту лимфатических узлов и направляет их к узлам, которые нуждаются в биопсии. Сочетание компьютерной томографии с позитронно-эмиссионной томографией, когда она станет более доступной, добавит функциональные изображения к деталям компьютерной томографии и не только улучшит стадирование узлов, но, вероятно, также позволит лучше оценить отдаленные метастазы и уменьшить количество ненужных интервенционных вмешательств. процедуры.

С момента своего появления в начале семидесятых годов компьютерная томография (КТ) использовалась для определения стадии рака легких. По сравнению с рентгенограммой грудной клетки КТ предлагает важную дополнительную информацию не только о локализации, размере и степени первичной опухоли, но также о локорегиональном и дистальном распространении этой опухоли. Основные преимущества этого метода связаны с его осевым форматом, более высоким разрешением по плотности и более широким динамическим диапазоном. Постоянные технические усовершенствования и разработка более мощных и быстрых компьютеров являются причиной того, что сегодняшние компьютерные исследования грудной клетки приводят к получению большого количества подробной визуальной информации за очень короткое время.Из-за этой эволюции техники, а также из-за разработки новых стратегий лечения рака легких и недавнего внедрения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), вклад КТ в стадирование пациентов с раком легкого постоянно меняется.

Этот обзор начнется с параграфа, посвященного техническим аспектам CT. Затем будет обсуждена потенциальная роль КТ в локорегиональной (T и N) и дистальной (M) стадии. В последнем абзаце мы подведем итоги и рассмотрим будущее КТ для определения стадии опухоли, узла и метастазов (TNM).

Технические аспекты компьютерной томографии

КТ быстро развивался с момента своего появления примерно в 1973 году. Хотя основные части системы КТ остались неизменными (состоящая из гентри, который содержит движущуюся рентгеновскую трубку и детекторы, стол, поддерживающий пациента, компьютер и смотровую площадку). console), многочисленные улучшения привели к тому, что сегодняшние исследования и полученные изображения несопоставимы с таковыми в первые дни. В зависимости от временного соотношения между вращением рентгеновской трубки и перемещением стола, а также от количества рядов детекторов можно выделить три типа систем КТ: инкрементная или обычная КТ, спиральная или спиральная КТ и многодетекторная или многосрезовая КТ.

Во время инкрементной или обычной компьютерной томографии рентгеновская трубка вращается вокруг пациента, пока стол неподвижен. Пациент приостанавливает дыхание на несколько секунд, необходимых для выполнения одного сканирования. Стол перемещается, и процедура повторяется. Для визуализации всей грудной клетки обычно требуется около 50 смежных срезов толщиной 5–10 мм, и этот процесс занимает около 5–10 минут. По мере получения каждого КТ-изображения оно отображается на мониторе, а затем переносится на печатную пленку. КТ грудной клетки обычно отображается в серых шкалах, оптимизированных для визуализации как средостения (окна средостения), так и легких (окна легких).Во время обследования можно вводить внутривенный контраст, поскольку усиление контраста может быть полезным для дифференциации сосудов от структур средостения 1–3.

В спиральной компьютерной томографии, которая была представлена ​​в 1989 году, вращение источника рентгеновского излучения и перемещение стола пациента выполняются одновременно 4, 5. Следовательно, время сбора необработанных данных значительно сокращается и может выполняться при постоянном уровне дыхания (одна задержка дыхания). . Для расчета поперечных изображений по этим необработанным данным необходимы быстрые компьютеры.Важной особенностью спиральной компьютерной томографии является возможность проведения ретроспективной реконструкции; то есть любой поперечный срез с толщиной среза, выбранной при сборе данных, может быть впоследствии указан для реконструкции. Таким образом могут быть выполнены перекрывающиеся реконструкции, обеспечивающие значительно лучшее продольное разрешение, чем инкрементная КТ. Поскольку набор данных является непрерывным, также становятся возможными правильные многоплоскостные и трехмерные (3D) исправления. Спиральная КТ более сложна, чем обычная КТ.Есть другие параметры, которые необходимо выбрать, прежде чем можно будет начать обследование, и требования к хранению данных будут увеличены. Кроме того, поскольку из набора необработанных данных можно получить больше информации, время интерпретации также может увеличиться.

Мультидетекторный или мультиспиральный CT был представлен только недавно. Он использует несколько рядов детекторов, а не один ряд детекторов в спиральном CT. Детекторы имеют разные размеры, их можно комбинировать. Например, Siemens Somatom Plus 4 Volume Zoom (Siemens, Эрланген, Германия) использует одновременно четыре детектора и может использовать 1-миллиметровые детекторы (4 × 1), 2.Детекторы 5 мм (4 × 2,5) или 5 мм (4 × 5). В зависимости от выбранного параметра изображения можно реконструировать при толщине среза от 1 до 10 мм. Выбор коллимации среза может быть выполнен после сбора данных, в отличие от КТ с одним детектором (спирального), где коллимация среза выбирается до сбора данных и является фиксированной. Таким образом, мультидетекторный CT (MDCT) сочетает в себе более быстрое получение данных и высокое пространственное разрешение 6–8.

КТ высокого разрешения (КТВР) – это не система КТ, а метод сбора данных, который может выполняться с помощью обычного, спирального или многодетекторного КТ. Его главная особенность – высокое пространственное разрешение изображений, получаемых при использовании тонких (1–1,5 мм) срезов в сочетании со специальными компьютерными алгоритмами высокого разрешения 9 ,. При обычном и спиральном КТ коллимацию срезов необходимо выбирать перед исследованием. Следовательно, с помощью этих систем невозможно сканировать всю грудную клетку в режиме высокого разрешения. Вот почему КТВР в основном используется для изучения диффузных заболеваний легких и лишь в редких случаях для изучения детальных характеристик очаговых поражений легких.Поскольку в MDCT толщину среза можно выбрать после сбора данных, теперь возможно комбинирование тонких срезов с высоким разрешением и толстых срезов в одном исследовании.

Особыми преимуществами КТ при визуализации грудной клетки являются формат изображения поперечного сечения, превосходное разрешение по плотности и широкий динамический диапазон. Формат изображения поперечного сечения четко разделяет структуры, которые накладываются на обычные рентгенограммы. Высокая степень разрешения по плотности позволяет выявить отдельные структуры средостения и грудной клетки в окружающем их жире.Широкий динамический диапазон охватывает весь спектр плотности тканей грудной клетки. Ни один другой рентгенографический метод не может захватить детали легких, мягких тканей и костей одновременно с одной экспозицией.

Разработка спиральной КТ и МДКТ была частью непрерывного процесса совершенствования компьютерной томографии. Современные компьютерные томографы сочетают в себе быстрое сканирование, быструю реконструкцию данных и очень высокое пространственное разрешение. Однако компьютерная томография стала более сложной.По мере того, как становятся доступными более крупные наборы данных, необходимо установить больше параметров сканирования. Еще одна проблема – работа с этими большими объемами данных. В то время как в первые годы для интерпретации было доступно 40-50 сканированных срезов, MDCT может легко произвести 200-500 сканированных срезов за гораздо более короткое время. Недавние системные требования для таких процессов, как создание трехмерных изображений, касались 80–150 срезов, в то время как современные рабочие станции должны иметь возможность обрабатывать до 500–800 срезов сканирования. Улучшение технологий также привело к появлению новых приложений, таких как объемная визуализация, виртуальная бронхоскопия и визуализация в реальном времени.Эти методы будут обсуждаться далее в этом выпуске в статье Schaefer-Prokop и Prokop 11. Другими проблемами, связанными с этими большими наборами данных, являются хранение данных и передача изображений. Они также являются проблемой для радиолога, которому необходимо переключиться с интерпретации фильмов на интерпретацию на компьютерных станциях чтения, чтобы справиться с огромным объемом доступной информации.

Локорегиональная стадия

T ‐ фактор

В настоящее время компьютерная томография продолжает играть важную роль в предоперационной стадии немелкоклеточного рака легкого, отделяя пациентов с локализованным заболеванием, которым может помочь хирургическая резекция, от пациентов с неоперабельным заболеванием. Primack et al. 12 обнаружили, что в серии из 275 пациентов 24% пациентов с результатами КТ, предполагающими бронхогенную карциному, имели недвусмысленные доказательства того, что опухоль неоперабельна. Однако очень часто КТ не согласуется со стадией опухоли, обнаруженной во время операции [13–15). Несмотря на то, что КТ может предоставить важную информацию о том, проникла ли опухоль в центральные сосуды, бронхиальное дерево или грудную стенку или пересекла трещину, во многих случаях хирург все же принимает окончательное решение на основе результатов бронхоскопии и торакотомия 16, 17.

Некоторые результаты КТ были продемонстрированы как диагностические для неоперабельного заболевания, такого как грубая инвазия средостения с наложением и искажение сосудистых структур средостения, или когда наблюдается лизис тела позвонка, прилегающего к опухоли. Контакт между опухолью и прилегающими структурами средостения не обязательно указывает на инвазию, хотя чем выше степень контакта, тем более вероятно, что средостение было поражено (рис. 1а⇓). Герман и др. 18 продемонстрировал, что положительная прогностическая ценность сосудистой инвазии изменилась с 56% при использовании критерия контакта> 90 ° до 100% при использовании> 180 °. Glazer et al. 19 предположил, что опухоль, вероятно, будет технически резектабельной, если присутствует ≥1 из следующих признаков: 1) <3 см контакта между опухолью и средостением; 2) круговой контакт с аортой <90 °; и 3) видимую плоскость жировой ткани средостения между опухолью и структурой средостения.Это, однако, не означает, что опухоль с контактом> 3 см или с отсутствием медиастинальной жировой плоскости всегда неоперабельна. В серии Glazer et al. 19, почти в 50% опухолей, которые оказались резектабельными, имелся контакт размером> 3 см 19, 20. Напротив, в исследовании 108 пациентов, Izbicki et al. 21 сообщил об одном ложноположительном случае инвазии в аорту и множественных ложноотрицательных случаях инвазии в предсердие, легочную артерию, верхнюю полую вену или средостенный бронх. Можно сделать вывод, что точность КТ для различения резектабельных (Т3) и неоперабельных (Т4) злокачественных опухолей низкая.

Рис. 1.—

а) Большая некротическая масса в левой верхней доле. Существует большой контакт между опухолью и дугой аорты (стрелки) и очень нерегулярное очертание сосуда, что делает опухолевую инвазию весьма вероятной. б) Большая масса в правой верхней доле. Несмотря на большой контакт между опухолью и грудной стенкой (стрелки), нет утолщения плевры, углы между опухолью и грудной стенкой острые, а экстраплевральный жир сохраняется, что позволяет предположить, что образование не проникает в плевру.

Наличие инвазии грудной стенки само по себе не исключает хирургической резекции, хотя отрицательно влияет на прогноз пациента 22, 23. Важная роль КТ состоит в том, чтобы помочь хирургу до операции определить вероятность инвазии грудной стенки и глубину поражения. это вторжение. Однако точность КТ в тех случаях, когда опухоль прилегает к грудной стенке без какого-либо разрушения кости, низкая: чувствительность составляет 38–87%, а специфичность – 40–90% 24–29. Такие признаки, как большой контакт (> 3 м) между новообразованием и плеврой, тупой угол между опухолью и грудной стенкой, связанное с этим утолщение плевры и наличие плевральных меток, которые обычно рассматриваются как признаки инвазии грудной стенки. также встречаются с доброкачественными образованиями (рис. 1b⇑). Облитерация экстраплеврального жира вместе с большой степенью контакта с плеврой и обширным утолщением плевры были описаны как признаки, которые делают плевральную инвазию очень вероятной 30. Также наличие экстраплеврального образования очень наводит на мысль о инвазии грудной стенки опухолью.Однако этот признак также может вводить в заблуждение, поскольку инфильтрация экстраплеврального жира и наличие экстраплевральной массы могут быть вызваны воспалением и фиброзом, а не опухолью 24. С другой стороны, четкая плоскость экстраплеврального жира, прилегающая к массе, является совсем не однозначно в исключении инвазии в грудную стенку 31. Таким образом, эти исследования показывают, что наиболее надежным критерием диагностики инвазии грудной стенки с помощью рутинной КТ является определенная деструкция кости, с распространением опухолевой массы в грудную стенку или без нее. Было сделано много попыток повысить точность КТ для прогнозирования опухолевой инвазии в грудную стенку. Было показано, что наличие дыхательного сдвига, которое определяется как изменение относительного расположения между периферической опухолью и грудной стенкой при глубоком вдохе и выдохе на КТ, является надежным показателем отсутствия париетальной инвазии опухоли, расположенной в области грудной клетки. средние и нижние доли 32–34. Однако отсутствие этого сдвига не обязательно указывает на инвазию опухоли, так как это может быть вызвано доброкачественными воспалительными или фиброзными спайками.Использование тонких срезов (HRCT) также может повысить диагностическую точность инфильтрации грудной стенки 35. Двумерные (2D) и 3D-преобразования, полученные с помощью спиральной компьютерной томографии, также успешно использовались для изучения взаимосвязи между опухолями легких и плевральной поверхностью 36, 37. В исследовании, в котором были рассмотрены 2D и 3D изображения, полученные с помощью спиральной компьютерной томографии у 42 пациентов с периферической бронхогенной карциномой, Kuriyama et al. 37 обнаружили, что 3D-реконструкция превосходит 2D КТ в оценке плевральной инвазии.3D-реконструкции позволили им правильно спрогнозировать поражение висцеральной плевры у 92% пациентов по сравнению с только 17% пациентов с использованием 2D КТ. В случаях, когда инвазия опухоли в грудную стенку очевидна, двумерные сагиттальные или фронтальные переформатированные изображения могут быть полезны для определения степени образования. Было показано, что, учитывая хирургическое планирование эндобронхиальных опухолей, мультипланарные реконструкции часто обеспечивают лучшее понимание опухолевой имплантации по сравнению с изображениями поперечного сечения и эндоскопическим исследованием 38.Постоянное техническое совершенствование позволило разработать другие методы постобработки. Виртуальная эндоскопия – это метод, при котором данные, полученные с помощью спиральной компьютерной томографии, переформулируются для обеспечения внутренней визуализации трахеобронхиальных стенок и просвета. Среди потенциальных преимуществ этого метода по сравнению с реальной эндоскопией: 1) интерактивный контроль всех параметров виртуальной камеры, включая поле зрения; 2) возможность пройти сквозь стену и посмотреть на соседнюю анатомию; и 3) возможность локализовать трехмерное положение виртуального эндоскопа 39, 40.

Виртуальная эндоскопия, конечно, не может заменить настоящую эндоскопию, потому что она не может анализировать аномалии слизистой оболочки или получать гистологические образцы. Сложные рабочие станции, предлагающие компьютерную диагностику и объемное количественное определение опухолей легких, разрабатываются, чтобы помочь радиологу в обнаружении опухолей легких и последующем наблюдении за ними.

Хотя большинство этих методов постобработки все еще находятся на стадии оценки и еще не вошли в повседневную клиническую практику, следует подчеркнуть их быстрое развитие, и можно ожидать, что их влияние на стадирование КТ рака легких возрастет.Недавно разработанные сканеры КТ-позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которые объединяют компьютерную томографию и 18 F-фтор-2-дезоксиглюкоза (FDG) -PET в одной системе, добавляют функциональную информацию к морфологической информации, полученной с помощью КТ. Очень вероятно, что моделирование, планирование лечения и руководство терапевтическими или диагностическими вмешательствами с использованием 3D, мультипланарного переформатирования (MPR), виртуальной эндоскопии и технологий мультимодальной визуализации будут регулярно применяться в ближайшем будущем 41, 42.

Очевидно, что это продолжающееся превращение КТ в быстрый и эффективный диагностический инструмент в дальнейшем повлияет на потенциальную роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в постановке пациентов с раком легкого. Диагностическая сила МРТ ограничена ее неспособностью создавать изображения легких с высоким пространственным разрешением, а также тем фактом, что она требует более тщательного наблюдения со стороны врача, чем компьютерная томография, для получения прямых изображений и поддержания качества обследования. Тем не менее, этот метод может быть полезным дополнением к компьютерной томографии 43.Он оказался лучше КТ для выявления вовлечения крупных кровеносных сосудов средостения и трахеального киля 17. Инвазия или закрытие сосудов средостения и легочных артерий обычно легко идентифицируется. В некоторых сериях МРТ была лучше, чем КТ, в демонстрации инвазии грудной клетки и диафрагмы 44, 45. Сагиттальная и корональная МРТ часто отображают анатомические отношения в верхушке легкого более четко, чем обычные аксиальные изображения, и, таким образом, лучше подходят для изображения апикальной протяженности опухоли. МРТ в настоящее время все еще считается методом выбора изображения для изучения опухолей верхней борозды и их распространения на грудную стенку 46–49.

Несмотря на то, что КТ страдает наличием артефактов усиления луча, связанных с соседними структурами легких, а также из-за более низкого разрешения контраста, серьезной проблемы для исследования плечевого сплетения, можно ожидать, что этот метод будет приобретать все большее значение в будущее. В исследовании, в котором распространение опухоли на грудную стенку изучали как с помощью спиральной КТ, так и МРТ, эти два метода показали сопоставимую чувствительность, но спиральная компьютерная томография имела более высокую специфичность 50.

CT также может быть полезен для изображения и изучения связанных результатов или осложнений в грудной клетке. Опухоль легкого может быть осложнена закупоркой большого бронха, что приводит к сочетанию ателектаза и задержки секрета. Также может возникнуть вторичная инфекция за пределами непроходимости 51, 52. В этих обстоятельствах может стать трудно отличить опухоль от окружающего легкого.

Во время КТ для определения стадии рака легкого часто обнаруживаются дополнительные небольшие легочные узелки с плотностью мягких тканей.В исследовании 551 пациента с раком легких, которым была проведена промежуточная компьютерная томография и которые считались работоспособными, у 88 пациентов (16%) были обнаружены небольшие некальцифицированные легочные узелки. Адекватное наблюдение было возможно за 25 пациентами, у которых было в общей сложности 36 узелков, из которых 25 узлов (70%) впоследствии были подтверждены как доброкачественные, 4 (11%) были злокачественными, а природа 7 (19%) не могла быть выявлена. определено 53. Возможность второго злокачественного узелка должна быть принята во внимание при определении стадии рака легких, и стратегия во многом зависит от локализации и расположения узелка, а также от типа клеток первичной опухоли.

Коэффициент N

Сегодня КТ вместе с МРТ дают самую лучшую и самую подробную информацию о наличии, размере, локализации и морфологических особенностях внутригрудных и средостенных лимфатических узлов. Хотя теоретически такие особенности, как форма узлов, плотность и границы могут помочь отличить доброкачественные лимфатические узлы от злокачественных, в настоящее время единственным полезным признаком визуализации как для КТ, так и для МРТ является увеличение (рис. 2⇓). На протяжении многих лет было проведено множество исследований, в которых размер лимфатических узлов использовался в качестве критерия для прогнозирования поражения лимфатических узлов при КТ.Результаты этих исследований очень разнятся. Обнаружена чувствительность от 41 до 95%, в то время как специфичность варьировала от 25 до 99%, в результате чего точность варьировалась от 53 до 99%. Положительная прогностическая ценность (PPV) варьировала от 14 до 95%, тогда как отрицательная прогностическая ценность варьировала от 79 до 96% 26, 29, 54–62. Метод измерения лимфатических узлов вместе с критерием размера, используемым для определения наличия злокачественной опухоли, являются двумя наиболее важными причинами такого разброса результатов. Хотя большинство авторов измеряли диаметр узлов по короткой оси по мере их появления на аксиальных изображениях, особенно в первые годы некоторые из них измеряли длинную ось.В настоящее время принято считать, что нужно измерить короткую ось, потому что этот диаметр считается более точным предиктором размера узла 58, 63. Порог размера, выше которого узел считается злокачественным, является другой переменной. Независимо от того, измеряется ли короткая или длинная ось, можно ожидать, что уменьшение порогового значения увеличит чувствительность CT и снизит его PPV. Текущий консенсус считает узлы> 10 мм в диаметре по короткой оси аномальными.

Рис. 2.—

Лимфатические узлы в средостении можно легко распознать и представить как резко очерченные помутнения промежуточной плотности (стрелка).Текущий консенсус считает узлы> 10 мм в диаметре по короткой оси аномальными.

Проблема с использованием размера в качестве единственного критерия злокачественного поражения узлов заключается в том, что увеличение узлов может быть вызвано несколькими доброкачественными причинами ( например, реактивная гиперплазия опухоли или ассоциированная пневмония или ателектаз, туберкулез или другие инфекции) и что нормальный размер узлы могут содержать микроскопические метастазы 64. Результаты хуже в тех популяциях, где доброкачественные увеличенные лимфатические узлы встречаются чаще, потому что такие заболевания, как гистоплазмоз или грибковые заболевания, являются эндемическими 59.Результаты также хуже в опухолях, таких как аденокарциномы или недифференцированные опухоли, которые более агрессивны и, следовательно, с большей вероятностью обнаруживают микроскопические метастазы 60. Отбор пациентов также влияет на точность КТ, поскольку он влияет на распространенность лимфоузлов. Некоторые авторы сосредоточили свое внимание на клинических опухолях T1N0M0 и пришли к выводу, что обычное компьютерное сканирование не позволяет правильно определить стадию их группы пациентов 65. Однако другие нашли доказательства неоперабельного распространения болезни у одной трети пациентов с раком легких T1N0M0 и выступают за рутинную предоперационную КТ. у этих пациентов 66.Другие переменные, такие как различия в КТ-сканерах, используемая техника сканирования и вариация компульсивности хирургического этапа, также могут влиять на чувствительность и специфичность КТ. Результаты также различаются, если корреляции радиологических / хирургических / патологических сделаны на основе узла за узлом, а не на основе пациента 61, 67. McLoud et al. 61 обнаружил, что правая паратрахеальная группа была узловой станцией с самой высокой чувствительностью по сравнению с другими станциями.Частота микроскопических метастазов в мелкие узлы у пациентов без одновременного увеличения узлов средостения является предметом споров и, как сообщается, встречается у 8–60% пациентов с метастазами средостения 68, 69.

Было предпринято много попыток улучшить точность КТ. Купить et al. 70 увеличил PPV до 95% путем подсчета только лимфатических узлов, диаметр которых был как минимум на 5 мм больше, чем узлов в областях, не дренирующих опухоль. Dillemans et al. 60 обнаружили значительную разницу в PPV при сравнении аденокарциномы (71%) и плоскоклеточного рака (41%).

В настоящее время большинство авторов согласны с тем, что положительные результаты КТ (увеличенные узлы) должны подтверждаться биопсией и патологическим исследованием. Однако нет единого мнения о том, что делать, если у пациента с раком легких есть небольшие средостенные лимфатические узлы. Многие исследователи считают, что нормальные результаты КТ (отсутствие узлов или небольших узлов) позволяют избежать предоперационного отбора проб лимфатических узлов и что этих пациентов сразу направляют на торакотомию 15, 71. Этот подход основан на том факте, что КТ имеет высокую отрицательную прогностическую ценность во многих случаях. исследований и выводов о том, что пациенты с микроскопическими метастазами в узлы нормального размера имеют более высокую выживаемость, чем пациенты с метастазами в увеличенные узлы 71.Другие, однако, считают, что КТ не является хорошим выбором для медиастиноскопии или другого предоперационного отбора проб лимфатических узлов, хотя она может направить хирурга к увеличенному лимфатическому узлу 72. Было показано, что частота резектабельности у пациентов с непредвиденным заболеванием N2 (обнаружено N2 при хирургическом вмешательстве) выше, когда у пациентов была (ложно) отрицательная шейная медиастиноскопия, по сравнению с пациентами, у которых не было увеличенных узлов на КТ и которые не проходили медиастиноскопию. Таким образом, определение микроскопического распространения опухоли до операции может быть не столь важным 73–75.Как правило, частота ложноотрицательных результатов КТ увеличивается с более высоким Т-статусом, а также выше при аденокарциноме по сравнению с плоскоклеточной карциномой 73. По этим причинам многие исследователи предположили, что только пациенты с плоскоклеточной карциномой, стадией которой является T1N0M0 по данным КТ, перейти непосредственно к торакотомии без предоперационного забора лимфатических узлов. Однако недавние разработки в области терапии и растущая доступность ПЭТ-сканеров изменили этот подход в некоторых учреждениях. Очень точное знание N-стадии становится все более и более необходимым, поскольку предоперационная индукционная химиотерапия и лучевая терапия успешно используются для улучшения выживаемости пациентов в некоторых случаях 76–80.Многие исследования показали, что он имеет значительно более высокую чувствительность и специфичность, чем КТ, при обнаружении опухолевого поражения средостенных лимфатических узлов 81–85. Однако полностью заменить КТ ПЭТ не сможет. Ограниченное пространственное разрешение этого метода требует корреляции с результатами компьютерной томографии, особенно когда необходимо точное знание пораженных опухолью лимфатических узлов. Было показано, что точность ПЭТ можно даже повысить, если изображения ПЭТ визуально коррелируют с изображениями 86 КТ.Изображения ПЭТ и КТ также могут быть объединены. Горячие точки, полученные с помощью ПЭТ, будут проецироваться на КТ-изображения, что позволит правильно идентифицировать и локализовать предполагаемые лимфатические узлы. Однако это слияние может быть успешным только в том случае, если компьютерная томография выполняется точно в том же положении тела, что и исследование ПЭТ. Более того, было показано, что в большинстве случаев визуальная корреляция достаточна для адекватной локализации опухолевых лимфатических узлов и что слияние должно быть зарезервировано для тех случаев, когда эта визуальная корреляция не выполняется 86.

Оценка отдаленных метастазов: фактор М

В нескольких отчетах изучалась потенциальная роль экстраторакального распространения опухоли у пациентов с недавно диагностированным немелкоклеточным раком легкого. Sider et al. 87 продемонстрировали КТ-доказательства распространения опухоли вне грудной клетки у 24 из 95 (25%) пациентов с недавно диагностированным немелкоклеточным раком легкого и болезнью N0 при КТ грудной клетки. К ним относятся метастазы в мозг, кости, печень, надпочечники и мягкие ткани.Недавнее исследование Quint et al. 88 обнаружили 21% общей распространенности отдаленных метастазов у ​​348 пациентов с недавно диагностированным немелкоклеточным раком легкого. Мозг, кости, печень и надпочечники были наиболее частыми участками заболеваний в порядке убывания.

Примерно у 12% пациентов с немелкоклеточной карциномой наблюдаются метастазы в печень, не вызывающие клинических подозрений. 89. Ультразвук (УЗИ) и КТ, по-видимому, имеют одинаковую точность. КТ, конечно, легче демонстрирует области, которые трудно оценить с помощью УЗИ, и может более надежно различать метастатические отложения и доброкачественные поражения 90.Кроме того, поскольку спиральная компьютерная томография позволяет оптимизировать динамику контрастирования в печени и позволяет перекрывать интервалы реконструкции, спиральная КТ повысила способность КТ обнаруживать метастазы в печени. Однако необходимость в оптимальном контрасте в печени означает, что технически сложно сочетать это с хорошей контрастной КТ грудной клетки (, т.е. , расширяющая КТ грудной клетки в верхнюю часть живота). Кроме того, Quint et al. 88 обнаружил, что изолированные метастазы в печень редки, и пришел к выводу, что дополнительный выход КТ брюшной полости по сравнению с КТ грудной клетки был довольно небольшим, поэтому в целом КТ брюшной полости не требовалось.

Salvatierra et al. 89 обнаружил 7,5% метастазов в надпочечники у 146 пациентов с раком легкого. КТ-исследование, используемое для определения стадии бронхогенной карциномы, должно включать верхнюю часть живота. Действительно, обследование надпочечников может быть легко выполнено во время компьютерной томографии грудной клетки. Однако две трети образований надпочечников, идентифицированных с помощью КТ у пациентов с карциномой легкого, представляют собой аденомы 91. Большинство случайных негиперфункционирующих аденом имеют диаметр <3 см и равномерно низкое затухание (<10 единиц Хаунсфилда) из-за содержания в них жира (рис. 3⇓). Эти измерения плотности следует проводить при неулучшенных КТ исследованиях, потому что внутривенный контраст может увеличить плотность узелка надпочечника. При поражениях, не соответствующих этим критериям, может потребоваться специальная КТ без контрастирования, КТ с замедленным усилением или даже пункционная аспирационная биопсия узелка надпочечника 92–94. Также МРТ может помочь отличить метастазы надпочечников от аденомы при использовании визуализации химического сдвига 95, 96.

Рис. 3.—

Случайная аденома в левом надпочечнике.Масса диаметром <3 см и равномерным низким затуханием.

КТ – стандартное обследование для выявления метастазов в головной мозг. Однако МРТ имеет более высокую чувствительность и выявляет значительно меньшие метастазы в головной мозг 97. КТ головного мозга обычно выполняется только при наличии симптомов или при агрессивных опухолях. Вероятность метастазирования в мозг даже у пациентов с нормальным неврологическим обследованием увеличивается, когда опухоль более агрессивна 98.

Выводы

Несмотря на свои хорошо известные ограничения, КТ остается рутинной процедурой визуализации для определения резектабельности и оценки внутри- и внегрудного распространения рака легкого.Этот метод обеспечивает наиболее подробную визуализационную информацию об опухоли и ее размерах. Определение стадии рака легкого – это, конечно, междисциплинарный процесс, при котором также используются другие процедуры, такие как бронхоскопия и биопсия. Неудивительно, что роль КТ в этом процессе постоянно меняется. Существует не только постоянное техническое совершенствование самой техники компьютерной томографии, но также постоянное совершенствование старых и разработка новых диагностических и терапевтических процедур.

Современные спиральные и мультидетекторные компьютерные томографы позволяют получать очень подробные 2D или даже 3D-изображения опухоли и ее распространения в окружающих тканях.Эти сканеры с большей достоверностью отображают вторжение опухоли в трещину, грудную стенку или средостение. Кроме того, они могут однозначно показать, что опухоль слишком обширна для резекции. Однако, несмотря на это улучшенное качество изображения, во многих случаях КТ может оставить это сомнительным. Затем МРТ можно использовать как метод решения проблемы, но, опять же, это не всегда может решить проблему.

CT имеет плохую специфичность в определении поражения узлов, и новые системы CT не изменили этого.Перед тем, как пациенту будет отказано в операции, необходимо подтверждение биопсии на поражение опухолевых узлов. Роль КТ ограничена, но важна. Он предлагает хирургу схему лимфатических узлов в воротах ворот и средостения и направляет его к узлам, которые нуждаются в биопсии. Комбинирование КТ и ПЭТ, безусловно, улучшит узловую стадию средостения и уменьшит количество ненужных интервенционных процедур.

Компьютерная томография играет важную роль в определении стадии отдаленных метастазов.Более быстрые сканеры позволяют объединить компьютерную томографию грудной клетки и надпочечников в одно исследование. Вот почему компьютерная томография грудной клетки всегда должна включать верхнюю часть живота. Включение определения стадии печени в эту процедуру технически сложно, потому что для изображения метастатического заболевания необходимо оптимальное контрастное усиление печени, которое трудно получить вместе с хорошей компьютерной томографией грудной клетки с контрастным усилением. Хотя магнитно-резонансная томография (МРТ) более чувствительна, компьютерная томография, поскольку она более доступна, является методом выбора для изображения метастазов в головной мозг.

  • Получено 10 августа 2001 г.
  • Принято 20 августа 2001 г.

Ссылки

  1. Evens RG. Новый рубеж радиологии: компьютерная томография. 40-я ежегодная лекция памяти Престона М. Хики. Am J Roentgenol 1976; 126: 1117–1129.

  2. Маравилла КР, Пастель MS. Технические аспекты компьютерной томографии. Comput Tomogr 1978; 2: 137–144.

  3. ТерПогосян ММ.Основные принципы компьютерной аксиальной томографии. Semin Nucl Med 1977; 7: 109–127.

  4. Kalender WA, Seissler W, Vock P. Спиральная волюметрическая компьютерная томография с однократной задержкой дыхания с непрерывным перемещением пациента и вращением сканера. Радиология 1989; 173: 414.

  5. Kalender WA, Polacin A, Süss C. Сравнение обычной и спиральной компьютерной томографии: экспериментальное исследование по обнаружению сферических поражений. J Comput Assist Tomogr 1994; 18: 167–176.

  6. Schoepf UJ, Becker C, Bruning R, et al. Компьютерная томография брюшной полости с мультидетекторной КТ. Радиолог 1999; 39: 652–661.

  7. Berland LL, Smith JK. Многодетекторная матрица CT: опять же, технологии открывают новые возможности. Радиология 1998; 209: 327–329.

  8. Уффманн М., Прокоп М. Мультисрезовая компьютерная томография легкого.Техника и клиническое применение. Радиолог 2001; 41: 240–247.

  9. Meziane MA, Hruban RH, Zerhouni EA, et al. КТ паренхимы легкого высокого разрешения с патологической корреляцией. Радиография 1988; 8: 27–54.

  10. Мурата К., Хан А, Рохас К.А., Герман П.Г. Оптимизация техники компьютерной томографии для демонстрации тонкой структуры легкого. Инвест Радиол 1988; 23: 170–175.

  11. Schaefer-Prokop C, Prokop M. Новые методы визуализации в руководящих принципах лечения рака легких. Eur Respir J 2002; 19: Дополнение. 35, 71с – 83с.

  12. Primack SL, Lee KS, Logan PM, Miller RR, Müller NL. Бронхогенная карцинома: полезность КТ при оценке пациентов с подозрением на поражение. Радиология 1994; 193: 795–800.

  13. Lahde S, Paivansalo M, Rainio P.КТ для прогнозирования резектабельности рака легких: проспективное исследование. Acta Radiol 1991; 32: 449–454.

  14. Льюис Дж. У., Мадрасо БЛ, Гросс СК. Значение рентгенографии и компьютерной томографии в стадировании рака легкого. Энн Торак Сург 1982; 34: 553–558.

  15. Льюис Дж. У., Перлберг Дж. Л., Бойте Г. Х., и др. Может ли компьютерная томография рака легкого стадии грудной клетки? И да и нет.Энн Торак Сург 1990; 49: 591–596.

  16. Kesler KA, Conces DJ, Heimansohn DA, Mathur P. Оценка возможности бронхопластической хирургии с помощью магнитно-резонансной томографии. Энн Торак Сург 1991; 52: 145–147.

  17. Mayr B, Lenhard M, Fink U, Heywang-Köbrunner SH, Sunder-Plasman L, Permanetter W. Предоперационная оценка бронхогенной карциномы: значение MR в T- и N-стадиях. Eur J Radiol 1992; 14: 245–251.

  18. Herman SJ, Winton TL, Weisbrod GL, Tower MJ, Mentzer SJ. Инвазия средостения бронхогенной карциномой: признаки КТ. Радиология 1994; 190: 841–846.

  19. Glazer HS, Kaiser LR, Anderson DJ, et al. Неопределенная инвазия средостения при бронхогенной карциноме: оценка КТ. Радиология 1989; 173: 37–42.

  20. McLoud TC.КТ бронхогенной карциномы: неопределенная медиастинальная инвазия. Радиология 1989; 173: 15–16.

  21. Избицки Дж., Теттер О., Карг О. Точность компьютерной томографии и хирургической оценки для определения стадии рака бронхов. J. Thorac Cardiovasc Surg 1992; 104: 413–420.

  22. Allen MS, Mathisen DJ, Grillo HC, Wain JC, Moncure AC, Hilgenberg AD. Бронхогенная карцинома с инвазией грудной клетки.Ann Thorac Surg 1991; 51: 948–951.

  23. McCaughan BC, Martini N, Bains MS, McCormack PM. Инвазия грудной стенки при карциноме легкого: терапевтические и прогностические последствия. J. Thorac Cardiovasc Surg 1985; 89: 836–841.

  24. Перлберг JL, Sandler MA, Beute GH, Lewis JW, Madrazo BL. Ограничения КТ при оценке новообразований грудной стенки. J Comput Assist Tomogr 1987; 11: 290–293.

  25. Pennes DR, Glazer GM, Wimbish KJ, Gross BH, Long RW, Orringer MB. Инвазия грудной стенки раком легких: ограничения компьютерной томографии. Am J Roentgenol 1985; 144: 507–511.

  26. Webb WR, Gatsonis C, Zerhouni EA, et al. КТ и МРТ в постановке немелкоклеточной бронхогенной карциномы: отчет группы радиологической диагностики онкологии. Радиология 1991; 148: 705–713.

  27. Эпштейн Д.М., Стивенсон Л.В., Гефтер В.Б., ван дер Вурде Ф., Арончик Д.М., Миллер В.Т. Значение КТ в предоперационной оценке рака легкого: опрос торакальных хирургов. Радиология 1986; 161: 423–427.

  28. Grenier P, Dubray B, Carette MF, Frija G, Musset D, Chastang C. Предоперационная грудная стадия рака легкого: оценка КТ и МРТ. Диагностика Intervent Radiol 1989; 1: 23–28.

  29. Gdeedo A, VanSchil P, Corthouts B, VanMieghem F, VanMeerbeeck J, VanMarck E.Сравнение визуализации TNM ((i) TNM) и патологического TNM ((p) TNM) в стадировании бронхогенной карциномы. Eur J Cardiothorac Surg 1997; 12: 224–227.

  30. Ratto GB, Piacenza G, Frola C, et al. Поражение грудной стенки раком легкого: компьютерная томография и результаты операции. Энн Торак Сург 1991; 51: 182–188.

  31. Скотт И.Р., Мюллер Н.Л., Миллер Р.Р., Эванс К.Г., Нелемс Б.Оперативный рак легкого III стадии: КТ, хирургическая и патологическая корреляция. Радиология 1988; 166: 75–79.

  32. Shirakawa T., Fukuda K, Miyamoto Y, Tanabe H, Tada S. Париетальная плевральная инвазия масс легких: оценка с помощью компьютерной томографии, выполняемой во время глубокого вдоха и выдоха. Радиология 1994; 192: 809–811.

  33. Ватанабе А., Шимоката К., Сака Х., Номура Ф., Сакаи С. КТ грудной клетки в сочетании с искусственным пневмотораксом: значение в определении происхождения и степени опухоли.AJR 1991; 156: 707–710.

  34. Йокои К., Мори К., Миядзава Н., Сайто Ю., Окуяма А., Сасагава М. Инвазия опухоли в грудную стенку и средостение при раке легких: оценка с помощью КТ пневмоторакса. Радиология 1991; 181: 147–152.

  35. Uhrmeister P, Allmann KH, Wertzel H, et al. Инфильтрация грудной стенки при раке легкого: значение КТ тонких срезов с различными алгоритмами реконструкции.Eur Radiol 1999; 9: 1304–1309.

  36. Курияма К., Хосоми Н., Савай Й, и др. Трехмерное изображение очаговой болезни легких с помощью спиральной объемной компьютерной томографии. Jpn J Clin Radiol 1994; 39: 9–13.

  37. Курияма К., Татейши Р., Куматани Т., и др. Плевральная инвазия периферической бронхогенной карциномы: оценка с помощью трехмерной спиральной компьютерной томографии. Радиология 1994; 191: 365–369.

  38. LoCicero J, Costello R, Campos CT, et al. Спиральная компьютерная томография с мультипланарной и трехмерной реконструкциями позволяет точно прогнозировать трахеобронхиальную патологию. Энн Торак Сург 1996; 62: 811–817.

  39. Lorensen WE, Jolesz FA, Kikinis R. Исследование данных поперечного сечения с помощью виртуального эндоскопа In : Morgan K, Satava RM, Sieburg HB, Mattheus R, Christensen JP, редакторы.Интерактивные технологии и новая парадигма здравоохранения Омша, IOS Press, 1995; С. 221–230.

  40. Ким И, Су Ли К., Юн Дж. Х., и др. Туберкулез трахеи и главных бронхов: результаты компьютерной томографии у 17 пациентов. AJR 1997; 168: 1051–1056.

  41. Реми Дж., Реми-Жардин М., Арто Д., Фрибург М. Методы мультипланарной и трехмерной реконструкции в компьютерной томографии: влияние на заболевания грудной клетки.Eur Radiol 1998; 8: 335–351.

  42. Hawkes DJ, Ruff CF, Studholme C, Edwards PJ, Wong WL, Padhani A. Трехмерная мультимодальная визуализация при вмешательствах под визуальным контролем. Sem Intervent Radiol 1995; 12: 63–74.

  43. Thompson BH, Stanford W. МРТ-визуализация злокачественных новообразований легких и средостения. Магнитно-резонансная томография Clin N Am 2000; 8: 729–739.

  44. Musset D, Grenier P, Carette MF, et al. Первичная стадия рака легкого: проспективное сравнительное исследование МРТ с КТ. Радиология 1986; 160: 607–611.

  45. Padovani B, Mouroux J, Seksik L, et al. Инвазия грудной стенки бронхогенной карциномой: оценка с помощью МРТ. Радиология 1993; 187: 33–38.

  46. Castagno A, Shuman W. МРТ при клинически подозрении на опухоль плечевого сплетения. AJR 1987; 149: 1219–1222.

  47. Takasugi J, Rapoport S, Shaw C. Опухоли верхней борозды: роль визуализации. J Thorac Imag 1989; 4: 41–48.

  48. Rapoport S, Blair D, McCarthy S, Desser T., Hammers L, Sostman H. Плечевое сплетение: корреляция МРТ с КТ и патологическими данными. Радиология 1988; 167: 161–165.

  49. Freundlich I, Chasen M, Datla G.Магнитно-резонансная томография апикальных опухолей легких. J Thorac Imag 1996; 11: 210–222.

  50. Deschildre F, Petyt L, Rémy-Jardin M, Rémy J, Wannebroucq J. Оценка TDM по объемной спирали (BSV) vs IRM в двухстороннем расширении грудной клетки. Rev Im Med 1994; 6: 188.

  51. Вудринг JH. Определение причины ателектаза легких: сравнение рентгенографии и компьютерной томографии.Am J Roentgenol 1988; 150: 757–763.

  52. Rohlfing BM, White EA, Webb WR, Goodman PC. Аденопатия корней и средостения, вызванная бактериальным абсцессом легкого. Радиология 1978; 128: 289–293.

  53. Keogan MT, Tung KT, Kaplan DK, Goldstraw PJ, Hansell DM. Значение легочных узелков, обнаруженных при постановке КТ рака легких. Clin Radiol 1993; 48: 94–96.

  54. Гровер FL.Роль КТ и МРТ в стадировании средостения. Сундук 1994; 106: 391S – 396S.

  55. Quint LE, Francis IR, Wahl RL, Gross BH, Glazer GM. Предоперационная стадия немелкоклеточного рака легкого: методы визуализации. AJR 1995; 164: 1349–1359.

  56. Webb WR, Golden JA. Стратегии визуализации в постановке рака легких. Clin Chest Med 1991; 12: 133–150.

  57. Армстронг П., Винсент Дж. М..Стадия немелкоклеточного рака легкого. Clin Radiol 1993; 48: 1–10.

  58. Glazer GM, Gross BH, Quint LE, Francis IR, Bookstein FL, Orringer MB. Нормальные лимфатические узлы средостения: количество и размер согласно картированию Американского торакального общества. AJR 1985; 144: 261–265.

  59. Икезоэ Дж., Кадоваки К., Моримото С. Метастазы в лимфатические узлы средостения из немелкоклеточной бронхогенной карциномы: повторная оценка с помощью КТ.J Comput Assist Tomogr 1990; 14: 340–344.

  60. Dillemans B, Deneffe G, Verschakelen J, Decramer M. Значение компьютерной томографии и медиастиноскопии в предоперационной оценке узлов средостения при немелкоклеточном раке легкого. Eur J Cardiothorac Surg 1994; 8: 37–42.

  61. McLoud TC, Bourgouin PM, Greenberg RW, et al. Бронхогенная карцинома: анализ стадирования средостения с помощью КТ путем корреляционного картирования лимфатических узлов и отбора проб.Радиология 1992; 182: 319–323.

  62. Дейлс Р., Старк Р., Раман С. Компьютерная томография для определения стадии рака легкого. Am Rev Respir Dis 1990; 144: 1096–1101.

  63. Quint L, Glazer G, Orringer M, Francis I, Bookstein F. Обнаружение и определение размеров лимфатических узлов средостения, компьютерная томография и вскрытие. AJR 1986; 147: 469–472.

  64. Дейли Б.Дж., Фалинг Л., Пугат Р.Компьютерная томография. Эффективный метод определения стадии средостения при раке легких. J. Thorac Cardiovasc Surg 1984; 88: 486–494.

  65. Becker GL, Whitlock WL, Schaefer PS, Tenholder MF. Влияние компьютерной томографии грудной клетки на клинически стадийные поражения грудной клетки T1 N0, MO. Arch Intern Med 1990; 150: 557–559.

  66. Паркер Л.А., Мауро Массачусетс, Делани DJ. Оценка рака легкого T1N0M0 с помощью КТ.J Comput Assist Tomogr 1991; 15: 943–947.

  67. Seely JM, Mayo JR, Miller RR, Müller NL. Рак легкого T1: распространенность метастазов в средостенные лимфоузлы и диагностическая точность КТ. Радиология 1993; 186: 129–132.

  68. Gross B, Glazer G, Orringer M, Spizarny D, Flint A. Метастатическая бронхогенная карцинома в лимфатические узлы нормального размера: частота и значимость. Радиология 1988; 166: 71–74.

  69. Арита Т., Мацумото Т., Курамицу Т., Кавамура Н., Суги К., Эсато К. Можно ли отличить злокачественные узлы средостения от доброкачественных узлов по размеру? Повторная оценка с помощью КТ, чреспищеводной эхокардиографии и узлового образца. Сундук 1996; 110: 1004–1008.

  70. Buy JN, Ghossain MA, Poirson F, et al. Компьютерная томография лимфатических узлов средостения при немелкоклеточном раке легкого.Новый подход, основанный на лимфатическом пути распространения опухоли. J Comput Assist Tomogr 1988; 12: 545–552.

  71. Daly BD, Mueller JD, Faling LJ, et al. Рак легких N2: исход у пациентов с ложноотрицательными результатами компьютерной томографии грудной клетки. J. Thorac Cardiovasc Surg 1993; 105: 904–911.

  72. Harrow EM, Abi-Saleh W., Blum J, et al. Применение трансбронхиальной иглы для определения стадии бронхогенной карциномы.Am J Respir Crit Care Med 2000; 161: 601–607.

  73. DeLeyn P, Schoonooghe P, Deneffe G, et al. Операция по поводу немелкоклеточного рака легкого с неожиданным метастазом в ипсилатеральные средостенные или субкаринальные узлы (болезнь N2). Eur J Cardiothorac Surg 1996; 10: 649–655.

  74. Pearson F, DeLarue N, Ilves R, Todd T., Cooper J. Значимость положительных узлов верхнего средостения, выявленных при медиастиноскопии у пациентов с резектабельным раком легкого.J. Thorac Cardiovasc Surg 1982; 83: 1–11.

  75. Cybulsky I, Lanza L, Ryan M, Putman J, McMurtrey M, Roth J. Прогностическое значение компьютерной томографии при удаленном раке легкого N2. Ann Thorac Surg 1992; 54: 533–537.

  76. Martini N, Kris MG, Flehinger BJ, et al. Предоперационная химиотерапия рака легких стадии IIIa (N2): опыт Слоуна-Кеттеринга с 136 пациентами.Ann Thorac Surg 1993; 55: 1365–1374.

  77. Roth JA, Fossella F, Komaki R, et al. Рандомизированное исследование по сравнению периоперационной химиотерапии и хирургического вмешательства с хирургическим вмешательством при немелкоклеточном раке легкого стадии IIIA. J Natl Cancer Inst 1994; 86: 673–680.

  78. Тейлор С.И., Трибула М., Бономи П. Одновременная инфузия цисплатина фторурацила и облучение с последующей хирургической резекцией при регионально локализованной стадии III немелкоклеточного рака легкого.Энн Торак Сург 1987; 43: 87–91.

  79. Rosell R, Gomez-Codina J, Camps C, et al. Рандомизированное исследование, сравнивающее химиотерапию плюс хирургическое вмешательство с хирургическим вмешательством у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. N Engl J Med 1994; 330: 153–158.

  80. Ванстенкисте Дж., Де Лейн П., Денефф Дж., Ментен Дж., Лерут Т., Демедтс М. Текущее состояние индукционного лечения немелкоклеточного рака легкого стадии IIIA-N2: обзор.Eur J Cardiothorac Surg 1998; 13: 1–12.

  81. Vansteenkiste JF, Stroobants SG, De Leyn PR, et al. Определение стадии средостения лимфатических узлов с помощью FDG-PET-сканирования у пациентов с потенциально операбельным немелкоклеточным раком легкого: проспективный анализ 50 случаев. Сундук 1997; 112: 1480–1486.

  82. Vansteenkiste JF, Stroobants SG, De Leyn PR, et al. Определение стадии лимфатических узлов при немелкоклеточном раке легкого с помощью FDG-PET: проспективное исследование 690 лимфатических узлов от 68 пациентов.Дж. Клин Онкол 1998; 16: 2142–2149.

  83. Kernstine KH, Stanford W, Mullan BF, et al. ПЭТ, КТ и МРТ с Combidex для определения стадии средостения при немелкоклеточной карциноме легкого. Энн Торак Сург 1999; 68: 1022–1028.

  84. Steinert HC, Hauser M, Allemann F, et al. Немелкоклеточный рак легкого: стадия узловой ПЭТ с ФДГ по сравнению с КТ с корреляционным картированием лимфатических узлов и взятием образцов.Радиология 1997; 202: 441–446.

  85. Wahl RL, Quint LE, Greenough RL, Meyer CR, White RI, Orringer MB. Стадия немелкоклеточного рака легкого средостения с помощью ПЭТ-ФДГ, КТ и изображений слияния: предварительная проспективная оценка. Радиология 1994; 191: 371–377.

  86. Vansteenkiste JF, Stroobants SG, Dupont PJ, et al. ФДГ-ПЭТ сканирование при потенциально операбельном немелкоклеточном раке легкого: улучшают ли анатометаболические слитые изображения ПЭТ-КТ локализацию метастазов в регионарные лимфатические узлы? Eur J Nucl Med 1998; 25: 1495–1501.

  87. Sider L, Horejs D. Частота внегрудных метастазов бронхогенной карциномы у пациентов с лимфатическими узлами нормального размера и средостения на КТ. AJR 1988; 151: 893–895.

  88. Quint LE, Tummala S, Brisson LJ, et al. Распространение отдаленных метастазов от недавно диагностированного немелкоклеточного рака легкого. Энн Торак Сург 1996; 62: 246–250.

  89. Salvatierra A, Baamonde C, Llamas JM, Cruz F, Lopez-Pujol J.Внегрудная стадия бронхогенной карциномы. Сундук 1990; 97: 1052–1058.

  90. Yeh HC, Rabinowitz JG. Ультрасонография и компьютерная томография печени. Радиол Клин Норт Ам 1980; 18: 321–338.

  91. Оливер Т.В., Бернардино М.Э., Миллер Дж. И., Мансур К., Грин Д., Дэвис В.А. Изолированные образования надпочечников при немелкоклеточной бронхогенной карциноме. Радиология 1984; 153: 217–218.

  92. Коробкин М, Бродеур Ф.Дж., Юти Г.Г., и др. Отличие аденом надпочечников от нонаденом с использованием значений затухания КТ. AJR 1996; 166: 531–536.

  93. Коробкин М., Бродер Ф., Фрэнсис I, Квинт Л., Данник Н., Гудзитт М. Отсроченная усиленная компьютерная томография для дифференциации доброкачественных образований надпочечников от злокачественных. Радиология 1996; 200: 737–742.

  94. Коробкин М., Бродер Ф., Фрэнсис И., Квинт Л., Данник Н. Кривые вымывания затухания и затухания компьютерной томографии аденом и неаденом надпочечников.AJR 1998; 170: 747–752.

  95. Schwartz LH, Panicek DM, Koutcher JA, et al. Образования надпочечников у пациентов со злокачественными новообразованиями: проспективное сравнение МР-томографии эхопланарной, быстрой спин-эхо и химического сдвига. Радиология 1995; 197: 421–425.

  96. Коробкин М., Ломбарди Т.Дж., Айсен А.М., и др. Характеристика образований надпочечников с помощью химического сдвига и МРТ с усилением гадолиния.Радиология 1995; 197: 411–418.

  97. Yokoi K, Kamiya N, Matsuguma H, et al. Обнаружение метастазов в мозг при потенциально операбельном немелкоклеточном раке легкого: сравнение КТ и МРТ. Сундук 1999; 115: 714–719.

  98. Tarver RD, Richmond BD, Klatte EC. Церебральные метастазы карциномы легкого: неврологическая корреляция и компьютерная томография. Работа в процессе. Радиология 1984; 153: 689–692.

Компьютерная томография грудной клетки | Компьютерная томография грудной клетки CT

Компьютерная томография (КТ) области грудной клетки позволяет выявить аномалии, которые могут вызывать длительный кашель, одышку или боль в груди, особенно когда они сопровождаются лихорадкой. Этот диагностический тест с медицинской визуализацией может выявить рак легких на ранних стадиях, на которых у пациента больше шансов на ремиссию.

Что такое компьютерная томография грудной клетки?

Сравнительно быстрый, неинвазивный и практически безболезненный компьютерный томографический снимок похож на традиционный рентгеновский снимок.Однако процедура отличается в нескольких областях:

  • При сканировании генерируются несколько изображений поперечного сечения, которые предлагают более полный обзор тела. С помощью определенных технологий возможно даже трехмерное изображение. Сканирование можно выполнять под разными углами, и каждый проход занимает секунды.
  • Компьютерная томография обеспечивает более высокий уровень точности по сравнению с традиционными рентгеновскими лучами, обеспечивая детальное изучение внутренних органов, кровеносных сосудов и мягких тканей тела.

По сравнению с другими процедурами визуализации, для компьютерной томографии грудной клетки используется меньшее количество излучения в зависимости от программного обеспечения, размера пациента и оцениваемого состояния.Сканирование с низкой дозой снижает уровень радиации на 65% без ущерба для качества изображения, полезно для выявления приобретенных и врожденных аномалий легких и помогает диагностировать пневмонию, интерстициальное заболевание легких или опухоль.

Круглый сканер достаточно велик для взрослого человека и имеет меньшее кольцо, на котором рентгеновская трубка и детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга. Во время сканирования пациент лежит на столе, проходящем через эту область. В начале процедуры рентгеновские лучи и детекторы вращаются вокруг вас, чтобы рассчитать количество радиации, которую принимает ваше тело.

Пока это происходит, технолог в отдельной комнате наблюдает за процедурой с помощью монитора компьютера и направляет вас на каждом этапе. Все изображения со скана отображаются на мониторе и после завершения процедуры сохраняются в электронном виде для дальнейшего использования.

Кому следует пройти эту процедуру?

Компьютерная томография может быть запрошена, когда обычные рентгеновские снимки показывают аномалию в области грудной клетки. По результатам можно определить, есть ли у пациента:

  • Пневмония
  • Туберкулез
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли
  • Муковисцидоз
  • Воспаление плевры
  • Интерстициальное или хроническое заболевание легких
  • Врожденные аномалии

Эта процедура позволяет выявить кровотечение должно проводиться пациенту с имплантированным устройством и может помочь в проведении других малоинвазивных процедур.Компьютерная томография грудной клетки может помочь: обнаружено при ультразвуковом исследовании плода

  • Скрининг заядлых курильщиков без каких-либо симптомов
  • Исследование кровеносных сосудов в области грудной клетки при выполнении ангиограммы
  • Чего можно ожидать

    Само сканирование занимает примерно 30 секунд, полная процедура с подготовкой обычно длится 30 минут.Перед процедурой сообщите своему врачу:

    • Если вы беременны
    • О любых заболеваниях, включая астму, диабет, сердечные заболевания, заболевания почек или проблемы с щитовидной железой
    • О любых принимаемых вами лекарствах
    • О любых аллергиях, которые вы возможно, в том числе и с контрастным материалом

    В день процедуры оставьте дома все металлические предметы, включая украшения, зубные протезы, очки, слуховые аппараты, пирсинг и бюстгальтеры на косточках.

    В начале экзамена технолог заставит вас лечь на стол спиной. Если рентгенолог планирует использовать контрастный материал, он будет введен до начала сканирования. Отсюда стол перемещается через сканер и регулируется, пока не достигнет идеального положения. Во время сканирования стол будет медленно перемещаться по туннелю, и вас могут попросить задержать дыхание, чтобы избежать движения на изображениях. Перед тем, как обследование будет полностью завершено, технолог определит, достаточное ли качество изображения.

    Подходит ли вам компьютерная томография грудной клетки? Свяжитесь с нами по номеру , запишитесь на прием сегодня .

    КТ-СКРИНИНГ ЛЕГКИХ – Radiology Associates of Ocala

    Скрининг рака легких – это диагностическое сканирование грудной клетки с использованием низкодозовой компьютерной томографии, специализированной низкорадиационной формы КТ, которая может выявить исключительные детали ранних изменений и заболеваний в легких. Этот неинвазивный тест обеспечивает почти трехмерное изображение легких и захватывает серию изображений, которые ваш врач и радиолог RAO могут просматривать на экране компьютера, где даже самые незначительные отклонения могут быть обнаружены до того, как они вызовут симптомы.

    Признаки рака легких, включая кашель, свистящее дыхание, одышку и откашливание крови, часто не проявляются до тех пор, пока рак легких не распространился за пределы легких, где его трудно или невозможно вылечить. Скрининг на рак легких позволяет выявить рак легких на самых ранних стадиях, задолго до появления симптомов, когда у него высокий уровень успешности лечения. Компьютерная томография с низкой дозой облучения является быстрой, безболезненной и содержит пониженный уровень радиации для обеспечения максимальной безопасности.

    КАНДИДАТ НА СКРИНИНГ НА РАК ЛЕГКОГО?

    Любой человек в возрасте 50 лет и старше, который в настоящее время является заядлым курильщиком или когда-то курил и бросил в течение последних 15 лет, может быть кандидатом для прохождения скрининга на рак легких с помощью компьютерной томографии с низкой дозой.Следующее может помочь вам определить, находитесь ли вы в группе повышенного риска развития рака легких:

    1. Вам 55 лет и старше, и у вас 30 или более лет в анамнезе. Количество выкуриваемых пачек рассчитывается умножением количества выкуриваемых лет на количество выкуриваемых пачек в день. Например: 2 упаковки в день x 15 лет = 30 упаковок лет.

    2. Вам 50 лет или больше, у вас 20 упаковок лет в анамнезе и есть по крайней мере еще один фактор риска, например, личный или семейный анамнез заболевания легких.Например, 1 упаковка в день x 20 лет + астма или близкий родственник с заболеванием легких.

    Если какая-либо из этих ситуаций описывает вашу историю болезни сейчас или когда-либо в течение последних 15 лет (даже если вы бросили курить), радиологи, сертифицированные Советом RAO и Американский колледж радиологии, рекомендуют вам поговорить со своим врачом о скрининге на рак легких. .

    Рак легких – причина №1 смерти от рака в США, поэтому раннее обнаружение имеет решающее значение для успешного лечения и выживания.Пойманный вовремя рак легких быстро излечивается, что делает низкодозную компьютерную томографию настоящим спасением.

    НУЖНА ЛИ НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЧА?

    Да, этот тест предлагается только по направлению врача. Она может быть на 100% покрыта Medicare, поэтому спросите своего врача, считает ли он или она, что это может быть полезно с учетом вашего возраста, личного и / или семейного анамнеза. В настоящее время люди в возрасте 55–77 лет с 30-летним анамнезом и направлением к врачу имеют право на покрытие своего сканирования программой Medicare.

    ГДЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СКРИНИНГ НА РАК ЛЕГКОГО?

    РАО предлагает скрининг легких с помощью компьютерной томографии с низкой дозой облучения в медицинском центре визуализации и центре визуализации TimberRidge .Мы предлагаем передовые технологии компьютерной томографии для повышения безопасности, точности и спокойствия.

    ЧТО ОЖИДАТЬ

    Во время краткого обследования вас попросят неподвижно лежать на столе, пока сканер безболезненно проходит через область груди. Контрастное вещество можно использовать или не использовать, в зависимости от вашего случая. Через несколько минут сканирование будет завершено, и ваш врач свяжется с вами и сообщит результаты.

    Компьютерная томография грудной клетки: I. Основные принципы | BJA Education

    • Компьютерная томография (КТ) позволяет обнаружить патологию, которую можно не заметить на обычной рентгенограмме грудной клетки.

    • Клиницисты должны знать о потенциально опасном излучении, которому подвергаются пациенты, при каждом индивидуальном сканировании компьютерной томографии.

    • Преимущества и риски i.v. Перед сканированием необходимо обсудить контраст с рентгенологом. Не все в / в. доступ подходит для введения контрастного вещества.

    • Другие методы визуализации, такие как МРТ и УЗИ, могут дать определенные преимущества при диагностике в определенных условиях.

    • Для полной интерпретации компьютерной томографии грудной клетки требуется детальное знание анатомии грудной клетки.

    Обычная рентгенограмма грудной клетки накладывает трехмерное изображение на двухмерную поверхность, что ограничивает ее клиническую применимость. С момента своего появления в 1971 году рентгеновская компьютерная томография (КТ) быстро превратилась в важный инструмент диагностической визуализации, который формирует изображение поперечного сечения, избегая наложения структур, которое происходит при обычном визуализации грудной клетки, с> 10- кратное увеличение чувствительности к затуханию.Хотя радиологи сообщают о компьютерной томографии, как анестезиологам, так и реаниматологам важно иметь возможность интерпретировать результаты сканирования, поскольку средства для отчетов могут быть недоступны немедленно. Кроме того, радиолог может не полностью сообщить обо всех аспектах подробного сканирования, и дополнительную информацию может получить врач, имеющий возможность интерпретировать результаты компьютерной томографии. Это первая в серии из двух статей, написанных для анестезиологов и реаниматологов, охватывающих как анатомию грудной клетки, так и патологию в том, что касается КТ.

    Показания для КТ грудной клетки

    Есть много показаний для КТ грудной клетки (Таблица 2).КТ является золотым стандартом диагностики тромбоэмболии легочной артерии, и после серьезной травмы КТ головы, шеи и тела теперь является обязательной. При торакальной анестезии предоперационная компьютерная томография грудной клетки неоценима для планирования установки двухпросветной трубки. В отделении интенсивной терапии (ОИТ) они не только используются для диагностики таких состояний, как интерстициальное заболевание легких, атипичная инфекция и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), но и могут помочь обнаружить небольшой или передний пневмоторакс и оценить локализованные плевральные выпоты, которые могут помочь. интервенционные стратегии.Всегда следует рассматривать другие методы визуализации, поскольку они могут дать определенные преимущества. Магнитно-резонансная томография (МРТ) все чаще используется для оценки структурной и функциональной патологии сердца. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ-КТ дает преимущества для диагностики злокачественных опухолей или метастатических заболеваний. В отделениях интенсивной терапии все чаще используется ультразвуковое сканирование (УЗИ) для эхокардиографии, УЗИ легких и перед введением чрескожной трахеостомии. У США есть главное преимущество в том, что они могут быть доставлены в пункт оказания медицинской помощи и относительно безопасны при отсутствии радиационного облучения.

    6 Пневмоэлементы6 Пневмоэлементы6 Пневмоэлементы6 Плевральные аномалии, выпот, локализация Пневматические очаги малые Роль контрастной компьютерной томографии грудной клетки

    И.V. Контрастные вещества позволяют уверенно идентифицировать анатомию сосудов, помогают очертить соседние несосудистые структуры и улучшают как обнаружение, так и характеристику патологических поражений. Он используется для помощи в оценке структур средостения, сосудистых структур, хронических заболеваний плевры, новообразований в легких и дифференциации паренхимы от плевры или плевральных скоплений. Контраст также можно вводить перорально для оценки состояния пищевода.

    И.В. контраст вводится с помощью шприцевого насоса высокого давления в количестве от 3 до 6 мл с -1 .Сосудистый доступ должен быть подходящего калибра, чтобы обеспечить поток с такой скоростью, но при этом быть достаточно прочным, чтобы выдерживать инъекцию под давлением (большинство медицинских учреждений предпочитают правильную установку канюли 18 G в переднюю ямку). При введении через центральный доступ существует риск разрыва катетера и перфорации большого сосуда. Некоторые центральные венозные катетеры усилены и безопасны для введения контраста, но всегда следует соблюдать местные правила и рекомендации производителя.

    Существуют определенные ситуации, когда важно сканировать в отсутствие контраста, и по этой причине важно, чтобы рентгенолог имел полную историю болезни и знал о проблемах, которые необходимо решить.Примеры таких ситуаций:

    • Острое расслоение аорты: интрамуральная гематома, ранний признак, может быть скрыта плотным контрастированием аорты.

    • Небольшие утечки из пищевода: утечку перорального контраста может быть трудно обнаружить, если внутривенно. был введен контраст, так как он может быть не виден из-за усиления соседних сосудов.

    КТ грудной клетки высокого разрешения

    КТ высокого разрешения очень полезно для оценки архитектуры легкого и не включает i.v. контраст. Он собирает тонкие, несмежные срезы толщиной от 1 до 1,5 мм, отбирая образцы паренхимы с интервалом 10–15 мм. Это снижает дозу облучения до 90% по сравнению с спиральной компьютерной томографией всего объема. По этой причине он имеет преимущество у более молодых и более часто сканируемых пациентов, готовых к сотрудничеству. Он преимущественно используется для оценки паренхимы легких при таких состояниях, как бронхоэктазия, интерстициальное заболевание легких, эмфизема, саркоидоз и атипичные инфекции, например грибковый или туберкулез легких.

    Анатомия грудной клетки

    Для лучшего понимания структур, визуализируемых в грудной клетке на КТ, мы можем ориентироваться, используя знакомую задне-переднюю рентгенограмму грудной клетки (рис. 1–4).

    Рис. 1

    Важные структуры грудной полости могут быть идентифицированы в определенных ключевых точках внутри грудной клетки, как это определено на рентгенограмме грудной клетки.

    Рис. 1

    Важные структуры грудной полости могут быть идентифицированы в определенных ключевых точках грудной клетки, как это определено на рентгенограмме грудной клетки.

    Рис. 2

    КТ-сканирование, отображающее анатомию на уровне магистральных сосудов.

    Рис. 2

    Компьютерная томография, отображающая анатомию на уровне магистральных сосудов.

    Рис. 3

    КТ-сканирование, отображающее анатомию на уровне дуги аорты и киля.

    Рис. 3

    КТ-сканирование, отображающее анатомию на уровне дуги аорты и киля.

    Рис. 4

    КТ-сканирование, отображающее анатомию на уровне предсердий и желудочков.

    Рис. 4

    КТ-сканирование, отображающее анатомию на уровне предсердий и желудочков.

    Расшифровка КТ грудной клетки

    При интерпретации компьютерной томографии грудной клетки важно придерживаться структурированного и логичного подхода. Изображения обычно просматриваются с использованием окон легких, средостения и костей, которые можно легко выбрать на панели инструментов PACS.

    Предлагаемый подход для интерпретации КТ грудной клетки

    • Полный обзор истории болезни пациента и обследования.

    • Убедитесь, что характеристики пациента соответствуют характеристикам пациента, которого необходимо просмотреть. Предыдущее изображение можно сравнить с самым последним сканированием, чтобы помочь в диагностике.

    • Определите ориентацию изображений легких на пленке. Осевое изображение отображается так, как если бы вы смотрите на пациента со стороны ножек кровати. Коронарные и сагиттальные виды можно реконструировать, если исходные срезы тонкие и смежные (рис. 5).

    • Системный подход обеспечивает выявление отклонений.Легко идентифицируемые анатомические структуры позволят клиницисту сориентироваться. Возможность прокрутки изображений помогает при динамической оценке и анатомической дифференциации.

    Рис. 5

    Возможная анатомическая ориентация «срезов» изображения.

    Рис. 5

    Возможная анатомическая ориентация «срезов» изображения.

    Сводка

    Эта статья представляет собой введение в некоторые элементы грудной анатомии, которые можно надежно идентифицировать с помощью современных многодетекторных спиральных компьютерных томографов.Знакомство с нормальной анатомией и понимание клинических условий позволяет лечащему врачу начать интерпретацию этих изображений под руководством и поддержкой опытного торакального радиолога. Во второй статье этой серии будет изучена патология, которая может быть обнаружена в анатомических местах, рассмотренных при систематическом обследовании.

    Декларация интересов

    Не объявлено.

    MCQ

    Связанные MCQ (для поддержки деятельности CME / CPD) доступны по адресу www.access.oxfordjournals.org подписчиками на BJA Education .

    Благодарность

    Мы хотели бы поблагодарить доктора Кристин Дэвис, консультанта-радиолога, Учебные больницы Шеффилда, за ее помощь в написании этой рукописи.

    Список литературы

    1

    .

    Клиническая компьютерная томография: методы и практика

    .

    Оксфорд

    :

    Oxford University Press Ltd

    ,

    1999

    2

    .

    Поиск изотропного разрешения в КТ от обычного до многорядного детектора

    .

    RadioGraphics

    2002

    ;

    22

    :

    949

    62

    3

    и другие.

    Эффективные дозы в радиологии и диагностической ядерной медицине

    .

    Радиология

    2008

    ;

    248

    :

    254

    63

    4

    ICRP

    .

    Рекомендации международной комиссии по радиационной защите 2007 г. Публикация МКРЗ 103

    .

    Ann ICRP

    2007

    ;

    37

    :

    2

    4

    © Автор, 2015. Опубликовано Oxford University Press от имени Британского журнала анестезии. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]

    .

    В каких случаях следует рассмотреть возможность проведения КТ с низкой дозой для проверки на рак легких?

    Диагностический радиолог Сэмюэл Доун, доктор медицины, делится своим опытом в области скрининга рака легких.Доктор Доун работает в El Camino Health более 10 лет, прошел специальную подготовку в области торакальной визуализации, а теперь работает диагностическим радиологом.

    請 點擊 此 轉換 成 中文

    Что такое КТ с низкой дозой облучения?

    КТ (компьютерная томография) – это медицинский визуализирующий тест, который использует серию рентгеновских лучей для визуализации определенной части тела. Данные, полученные с помощью рентгеновских лучей, затем подвергаются компьютерной обработке для создания изображений поперечного сечения («срезов»).Компьютерная томография дает гораздо лучшие детали анатомии по сравнению с рентгеновскими лучами. КТ легких с низкой дозой использует определенные характеристики изображения легких, чтобы минимизировать дозу облучения от используемых рентгеновских лучей. КТ легких с низкой дозой проводится для выявления любых узелков в легких. Если радиологи идентифицируют узелок, который представляет собой небольшой рост в легком, его можно оценить по различным характеристикам, включая размер и плотность (ширину), чтобы определить, является ли узелок злокачественным или доброкачественным.

    В 2010 году Национальное испытание по скринингу легких опубликовало результаты, согласно которым участники, получившие низкодозную компьютерную томографию, имели на 15-20% меньший риск смерти от рака легких, чем те, кто получил стандартное рентгеновское исследование грудной клетки.Эти результаты были подтверждены в 2018 году крупным европейским исследованием NELSON, в котором были опубликованы данные о том, что ежегодное КТ-сканирование с низкой дозой у пациентов с высоким риском снижает смертность от рака легких до 26% у мужчин и до 61% у женщин.

    Когда КТ с низкой дозой уместна для профилактики?

    Мы рекомендуем КТ с низкой дозой облучения, если человек:

    • От 55 до 80 лет
    • Выкурил 30 пачек сигарет в год (эквивалент по крайней мере одной пачки сигарет в день в течение 30 лет или двух пачек сигарет в день в течение 15 лет)
    • Курит в настоящее время или бросил курить в течение последних 15 лет
    • Нет признаков рака легких

    Это поместит их в категорию высокого риска.

    Каковы риски выполнения компьютерной томографии с низкой дозой облучения?

    Основная проблема этой процедуры – сообщение о ложных срабатываниях. Приблизительно 95% узелков, обнаруженных при КТ грудной клетки, доброкачественные. Чтобы бороться с завышением данных, Американский колледж радиологии увеличил размер узелков, классифицируемых как «положительные». Эта классификация направлена ​​на уменьшение количества ложноположительных результатов без увеличения количества пропущенных признаков рака и помогает отбирать для скрининга только тех пациентов, которые имеют значительный анамнез курения и, следовательно, факторы высокого риска.

    Как часто нужно делать сканирование, если вы относитесь к группе повышенного риска?

    Мы следуем протоколу Lung Reporting & Data Systems. Когда пациент попадает в группу высокого риска, мы рекомендуем ему проходить сканирование каждый год. Если сканирование не показывает ничего значительного, пациенту следует продолжать проходить ежегодные обследования до тех пор, пока он не перестанет соответствовать критериям высокого риска. Если есть серьезные отклонения от нормы, нам может потребоваться увеличить частоту обследований.

    Существуют ли какие-либо исключения, которые не позволяют пациентам проходить компьютерную томографию с низкой дозой облучения?

    Помимо того, что у пациента имеется значительный анамнез курения и он бросил курить в течение последних 15 лет, если у пациента проявляются какие-либо признаки или симптомы рака легких, он не имеет права на КТ с низкой дозой. В этом случае им нужно будет пройти диагностическое обследование.

    Что произойдет, если вы найдете что-то на сканированном изображении – что делать дальше?

    Оценив, является ли узел злокачественным, радиолог направит пациента к пульмонологу, онкологу или другому специалисту в El Camino Health, чтобы определить наилучший курс действий для лечения.

    Покрывает ли страхование скрининговое сканирование с низкой дозой КТ?

    Medicare и большинство страховых компаний покрывают низкодозированную компьютерную томографию для людей с высоким риском в наших больницах Лос-Гатос и Маунтин-Вью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3
    Индикация . Примеры выявленных патологий .
    Первичный рак легкого / стадия метастатического поражения
    Оценка одиночного легочного узелка на рентгенограмме
    Патология средостения, большой аортальный сосуд, опухолевидное поражение легких, анатомия опухоли Расслоение аорты, Пневмомедиастинум, Расширение щитовидной железы
    Сердечный Опухоль – миксома, Легочная гипертензия, Врожденный порок сердца, Окклюзия коронарной артерии
    Заболевание перикарда Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Консолидация (пневмония), интерстициальный фиброз легких, хроническая обструктивная болезнь легких, ОРДС, бронхоэктазы, отек, атипичная инфекция (PCP, грибковая)
    Травма Переломы ребер и сегментов цепи, ушиб легких cic aorta, пневмогемоторакс, разрыв диафрагмы
    Тромбоэмболия легочной артерии Острая деформация правого желудочка (ПЖ), хроническая гипертрофия правого желудочка
    Плевральные аномалии, выпот Плевральные аномалии, выпот Пневмоэлементы Пневматические выделения
    Индикация . Примеры выявленных патологий .
    Первичный рак легкого / стадия метастатического поражения
    Оценка одиночного легочного узелка на рентгенограмме
    Патология средостения, большой аортальный сосуд, опухолевидное поражение легких, анатомия опухоли Расслоение аорты, Пневмомедиастинум, Расширение щитовидной железы
    Сердечный Опухоль – миксома, Легочная гипертензия, Врожденный порок сердца, Окклюзия коронарной артерии
    Заболевание перикарда Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Консолидация (пневмония), интерстициальный фиброз легких, хроническая обструктивная болезнь легких, ОРДС, бронхоэктазы, отек, атипичная инфекция (PCP, грибковая)
    Травма Переломы ребер и сегментов цепи, ушиб легких cic aorta, пневмогемоторакс, разрыв диафрагмы
    Тромбоэмболия легочной артерии Острая деформация правого желудочка (ПЖ), хроническая гипертрофия правого желудочка
    Плевральные аномалии, выпот Плевральные аномалии, выпот Пневмоэлементы Пневматические выделения
    Индикация . Примеры выявленных патологий .
    Первичный рак легкого / стадия метастатического поражения
    Оценка одиночного легочного узелка на рентгенограмме
    Патология средостения, большой аортальный сосуд, опухолевидное поражение легких, анатомия опухоли Расслоение аорты, Пневмомедиастинум, Расширение щитовидной железы
    Сердечный Опухоль – миксома, Легочная гипертензия, Врожденный порок сердца, Окклюзия коронарной артерии
    Заболевание перикарда Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Консолидация (пневмония), интерстициальный фиброз легких, хроническая обструктивная болезнь легких, ОРДС, бронхоэктазы, отек, атипичная инфекция (PCP, грибковая)
    Травма Переломы ребер и сегментов цепи, ушиб легких cic aorta, пневмогемоторакс, разрыв диафрагмы
    Тромбоэмболия легочной артерии Острая деформация правого желудочка (ПЖ), хроническая гипертрофия правого желудочка
    Плевральные аномалии, выпот Плевральные аномалии, выпот Пневмоэлементы Пневматические выделения
    Индикация . Примеры выявленных патологий .
    Первичный рак легкого / стадия метастатического поражения
    Оценка одиночного легочного узелка на рентгенограмме
    Патология средостения, большой аортальный сосуд, опухолевидное поражение легких, анатомия опухоли Расслоение аорты, Пневмомедиастинум, Расширение щитовидной железы
    Сердечный Опухоль – миксома, Легочная гипертензия, Врожденный порок сердца, Окклюзия коронарной артерии
    Заболевание перикарда Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Пневмикарда
    Консолидация (пневмония), интерстициальный фиброз легких, хроническая обструктивная болезнь легких, ОРДС, бронхоэктазы, отек, атипичная инфекция (PCP, грибковая)
    Травма Переломы ребер и сегментов цепи, ушиб легких cic aorta, пневмогемоторакс, разрыв диафрагмы
    Тромбоэмболия легочной артерии Острая деформация правого желудочка (ПЖ), хроническая гипертрофия правого желудочка
    Плевральные аномалии, выпот