Как почувствовать вкус еды при простуде: Как вернуть вкус и запах при простуде: причины потери обоняния

Как вернуть обоняние и вкус при насморке

Содержание статьи

При отсутствии запахов и вкуса мир кажется тусклым, однообразным и скучным. Несмотря на то, что запах и вкус не сравнятся с такими важными органами чувств, как зрение и слух, жить без обоняния очень и очень сложно. Вы не можете почувствовать любимого аромата кофе утром, не проявите беспокойства, если вдруг запахло гарью, и не оцените новые духи подруги. Без вкуса жить еще хуже – разве вам понравится однообразная еда, лишенная любых вкусовых оттенков?!

Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке

Вернуть обоняние и вкус можно, однако для начала нужно определиться, вследствие чего можно потерять эти важные и столь необходимое органы чувств.

Почему теряется обоняние и вкус

В носу у человека есть обонятельная полость, поверхность которой отличается от слизистой. На этой полости расположено огромное количество рецепторов, которые посылают мозгу информацию о различных запахах. Мозг после обработки этой информации вспоминает и привязывает запах к определенному событию. Все мы знаем, как пахнет свежая клубника или апельсин. Иногда запах может ассоциироваться с чем-то неприятным – все это кропотливая работа мозга. Однако иногда посторонние запахи просто не могут пробиться к обонятельной полости из-за отека слизистой – то есть запаху просто нет хода. Есть несколько причин, которые приводят к потере обоняния и вкуса, рассмотрим основные из них.

  1. Самая частая и распространенная причина – это насморк. Особенно это становится актуально, если ринит не лечить в течение длительного времени. Вирус попадает на слизистую, из-за чего начинает вырабатываться слизь, появляется отечность. При вирусном заражении организма теряются и вкусовые ощущения.
  2. Травмы, переломы и искривления носовой перегородки также не дают запаху проникнуть внутрь.
  3. Различные наросты, полипы, опухоли тоже закрывают проход к обонятельной полости.
  4. Иногда пропажа вкуса и обоняния обусловлена аллергической реакцией. При попадании пыли, пыльцы растений, шерсти животного и других аллергенов в нос, слизистая также начинает вырабатывать слизь и отекать.
  5. Гайморит, фронтит, синусит и другие воспаления в придатках носа, а также хронические формы этих заболеваний нередко приводят к потере вкусовых и обонятельных качеств.
  6. Зачастую потеря обоняния происходит вследствие передозировки сосудосуживающих капель. Всем известно, что эти препараты направлены на облегчение состояния больного, но никак не обладают лечебными свойствами. Использовать подобные капли можно не чаще 3-4 раз в сутки, ими нельзя пользоваться больше 5 дней, иначе возникает привыкание. При постоянном использовании сосудосуживающих капель сосуды атрофируются, они не могут сжиматься и разжиматься самостоятельно, нарушается их питание, что приводит к потере обоняния.
  7. Иногда потеря обоняния и вкуса может происходить вследствие гормональных изменений в организме женщины. Такое часто наблюдается при беременности, после начала приема новых оральных контрацептивов, во время менструаций.
  8. Если ваша работа связана с постоянным вдыханием ядов, химикатов, запахов лакокрасочной продукции, обоняние может страдать от этого.
  9. На отсутствие запахов и вкуса часто жалуются курильщики, которые из года в год медленно убивают свои рецепторы. Зачастую восстановить способность улавливать запахи просто невозможно.

Наверняка вы знаете примерную причину потери обоняния и вкуса. Если вы перестали чувствовать запахи и вкусы внезапно, без видимых на то причин, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

как избавиться от насморка в домашних условиях

Как вернуть обоняние и вкус

Если вы не готовы мириться со сложившимся положением вещей, нужно постараться вернуть свои чувства, чтобы вновь наслаждаться ароматами окружающего мира.

Как вернуть обоняние и вкус

  1. Лечение. Для начала нужно снять отек слизистой, а для этого нужно устранить саму причину насморка. Если насморк аллергический, примите антигистаминные средства, при простуде начните принимать противовоспалительные средства. Используйте сосудосуживающие капли, но только не в том случае, если вы уже давно от них зависимы.
  2. Гимнастика. Очень эффективна гимнастика для носа. Она улучшает кровообращение в носовой полости, что позволяет рецепторам активизироваться. Постарайтесь раскрыть крылья носа, напрягая при этом мышцы. Задержитесь в таком положении на минуту, повторите упражнение несколько раз.
  3. Массаж. Массируйте крылья носа пальцами несколько раз в день. Это способствует приливу крови, улучшает работу рецепторов.
  4. Прогревания. Можно греть носовую полость ультрафиолетовой лампой, а если ее нет, использовать обычный светильник. Направьте световые и тепловые лучи на нос, чтобы лампа была на расстоянии 25 см от вашего лица. Прогревание должно быть ежедневным в течение недели.
  5. Ингаляции. Очень эффективно дышать горячим воздухом, который дезинфицирует носовую полость изнутри, поражая вирус. Если добавить в жидкость для ингаляции эфирные масла мяты и эвкалипта – это поможет вам сразу же избавиться от отека слизистой. Для восстановления способности улавливать запахи и вкусы можно сделать следующий состав для ингаляции. Приготовьте отвар календулы, добавьте в него лимонного сока, эфирного масла мяты и немного тмина. Вдыхайте пары приготовленного отвара – они очень полезны как для восстановления обоняния, так и против самого насморка.
  6. Промывание. Это очень эффективно против насморка и для восстановления работы вкусовых рецепторов. Промывайте нос соленой водичкой при помощи небольшого чайника – вставьте носик в одну ноздрю так, чтобы жидкость выходила из второй ноздри. Если такая процедура вам не под силу, капайте в нос лекарства на основе морской воды – Аквамарис, Делфи, Хьюмер.
  7. Капли. Если чувствуете, что слизистая пересушена, используйте назальные капли на основе лекарственных масел, например, Пиносол.

Не забывайте и о качестве воздуха в помещении, в котором вы находитесь. Очень важно, чтобы воздух в комнате был влажным и слизистая носа не пересыхала.

как вылечить насморк у ребенка народными средствами

Народные средства для восстановления обоняния и вкуса при насморке

Народные средства для восстановления обоняния и вкуса при насморке

  1. Приготовьте из ваты небольшие тампоны, которые нужно смочить в меде и поместить в нос. Мед обладает антисептическими свойствами, он поможет восстановить работу рецепторов.
  2. Резкий запах хрена, лука, горчицы и чеснока помогут восстановить обоняние. Вдыхайте эти ароматы как можно чаще.
  3. Восстановить способность улавливать запахи можно при помощи дыма. Сожгите веточку полыни, шелуху лука или чеснока и вдыхайте дым. Совсем скоро вы сможете снова наслаждаться посторонними запахами и вкусами.
  4. Нанесите немного эвкалиптового масла или бальзама «Звездочка» на грудь или одежду так, чтобы ментоловые пары постоянно попадали в носовые проходы.
  5. Растопите небольшое количество бараньего жира и смешайте его с разведенным мумие. Возьмите ватную палочку и смочите ее в приготовленном составе. Смазывайте этим средством слизистую носа – это очень эффективно против насморка и простуды.
  6. Восстановить способность чувствовать запахи и вкусы можно при помощи прогревания ног. Приготовьте следующий раствор – в горячую воду (45-50 градусов) добавьте столовую ложку соли, такое же количество соды и две чайные ложки горчицы. Опустите ноги в приготовленный состав до щиколотки. Держите ноги в воде не менее 10 минут, после чего протрите ноги насухо. Смажьте ступни йодом и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху – шерстяные. Процедура обычно делается на ночь. Утром вы забудете о насморке и всех сопутствующих проблемах.
  7. Прополис – очень полезный продукт, способный избавить от многих заболеваний. Настойку прополиса можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Кусочки прополиса необходимо залить спиртом и держать в темном прохладном месте не меньше недели, периодически встряхивая. Смачивайте в приготовленной настойке ватные турундочки и помещайте их в носовые проходы на 10-15 минут. Уже через неделю вы сможете наслаждаться любимыми запахами.

Эти простые правила помогут вам быстро и безопасно избавиться от насморка.

После того, как насморк полностью вылечен, обоняние и вкус могут восстанавливаться в течение 7-10 дней. Если запахи и вкусовые ощущения не вернулись в вашу жизнь после указанного времени, возможно, в организме произошел более серьезный сбой. В этом случае вам необходимо обратить к специалисту. Берегите свое здоровье и не запускайте насморк, чтобы не страдать от тусклого и однообразного мира.

как лечить насморк у грудничка

Видео: 3 причины потери обоняния

Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке

Видео и статьи, дополняющие тему

Насморк является одним из основных симптомов многих респираторных заболеваний. Но, кроме существенного дискомфорта, он доставляет больному человеку еще целый ряд неприятностей. Например, часто по причине насморка люди полностью или частично утрачивают способность определять вкус пищи и ощущать запахи.

Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке

Нарушения такого характера хотя напрямую и не угрожают здоровью, но значительно снижают качество жизни. Поэтому пострадавшие вынуждены искать способы, которые помогут восстановить обоняние и вернуть способность в полной мере ощущать вкусовую палитру продуктов питания.

Ведь безвкусная пища делает окружающую жизнь серой и однообразной. Но органы чувств еще даны человеку для того, чтобы он своевременно смог почувствовать опасность. Например, лишенный обоняния человек может стать жертвой пожара из-за того, что не почувствует вовремя запах гари.

Конечно, современная наука и медицина имеют в своем распоряжении много эффективных способов лечения таких нарушений. Но прежде чем приступать к лечебным мероприятиям, нужно выявить источник патологии.

Как воспринимаются вкусовые ощущения и запахи

Чтобы понять механизм потери способности отличать нюансы вкуса, а также утрату возможности различать запахи, необходимо немного изучить анатомию их восприятия.

Хотя ароматы, как и вкусовые оттенки, человек оценивает через разные органы, информация о них поступает в единый мозговой центр, расположенный в височной области. Вкусовые рецепторы находятся в сосочках языка. Причем каждый участок этого органа отвечает только за свой вкус:

  1. Кончик языка определяет сладкие оттенки вкуса.
  2. Соленые нотки тестирует передняя часть.
  3. Уровень кислотности потребляемой пищи определяют боковые поверхности языка.
  4. Распознать горечь помогает прикорневой отдел.

Вкусовые сигналы проделывают долгий путь, прежде чем попасть в центр. Ароматы же поступают вместе с вдыхаемым через нос воздухом. Каждый носовой ход снабжен обонятельными рецепторами, которые мониторят запахи, а потом отправляют данные в тот же единый центр. В процессе жизни человека в этом центре собираются, если перевести на компьютерный язык, гигабайты информации. Здесь, как в библиотеке, каждый оттенок запаха и вкуса занимает строго отведенную ему ячейку. Но когда человек кушает или вдыхает ароматы, главный «библиотекарь» или центр находит в своей базе данных нужную информацию.

Все органы чувств работают без перерыва на протяжении жизни человека. Но особенность определителей вкуса и запахов в том, что они работают в тесной взаимосвязи.

Почему при насморке пропадает обоняние и вкус

Заложенность носа, вызванная развитием воспаления слизистых оболочек носовых ходов, является самой часто встречаемой причиной нарушений вкусового восприятия и определения запахов. Объясняется нарушение жизненно важных функций тем, что при попадании на слизистые ткани носа патогенный агент, чаще всего вирус, начинает вырабатывать токсичные вещества, которые вызывают отек ткани. В результате нарушенная нормальная передача импульсов (то есть центр) получает искаженную информацию или сигнал вообще не передается туда. Причем чем дольше длится процесс, тем хуже способность органов чувств различать вкусы и запахи. Банальный насморк может привести к следующим осложнениям:

  • гайморит;
  • фронтиты;
  • полипы;
  • опухоли.

Воспаление придаточных пазух, как и образование опухолей, не позволяет рецепторам воспринимать ароматы.

Нельзя забывать, что частой причиной насморка или ринита бывают аллергические реакции. Некоторые люди не воспринимают запахи определенных цветов или парфюмерии, другие не переносят пыльцу растений. Шерсть домашних животных тоже входит в список самых мощных аллергенов. Воздействие любого из перечисленных агентов может тоже вызывать насморк, следовательно, потерю обоняния.

Хочется еще отметить такой феномен, как побочный эффект от закапывания в нос сосудосуживающих средств от насморка. Казалось бы, лечение с применением таких капель должно восстановить способность различать запахи. Но при длительном использовании подобных препаратов очень быстро развивается привыкание. Но самое печальное, что постоянное закапывание в нос таких растворов приводит к атрофии сосудов, а это, в свою очередь, влечет полную потерю обоняния.

Это интересно: работники химических производств по выпуску лакокрасочных продуктов часто страдают от вазомоторного ринита (аллергического насморка), а многие жалуются на потерю способности воспринимать запахи.

Типы нарушения обоняния

Известно, что у животных сильно развито восприятие через запахи. Например, ученые доказали исследовательским путем, что собаки способны различать до 1 млн различных запахов. К сожалению, в процессе эволюции человек утратил такие способности, но все равно возможность воспринимать ароматы в жизни людей имеет огромное значение. Обоняние влияет на такие важные стороны нашей жизни:

  1. Эмоциональный настрой.
  2. Вкусовое восприятие, которое позволяет наслаждаться пищей.
  3. Безопасность: способность определять угрозу для жизни по запаху газа, токсичных веществ, испорченной пищи и прочих опасных ароматов.

Стоит еще добавить, что способность различать вкусы и запахи позволяет любому человеку чувствовать себя уверенным в обществе.

Отклонения способности воспринимать запахи могут проявляться как в повышенной чувствительности (гиперосмия), так и полном отсутствии обоняния (аносмия).

Примечание: нередко во время менструаций и в период беременности у женщин наблюдается потеря обоняния вследствие гормональной перестройки организма. Подобные нарушения могут давать о себе знать на фоне приема гормональных оральных контрацептивов.

Как быстро вернуть обоняние при насморке

Вряд ли найдется такой человек, который будет готов смириться с отсутствием возможности наслаждаться вкусовой палитрой домашней гастрономии или ароматами окружающей природы. Эффективные и безопасные способы восстановления функций важных органов чувств может предложить как традиционная, так и народная медицина.

Как быстро вернуть обоняние при насморке

Методы от медиков

Сначала остановимся на вариантах, которые предлагают в подобных случаях профессиональные медики:

  1. Медикаментозные средства. В зависимости от природы происхождения насморка для его лечения используются антигистаминные препараты, противовоспалительные средства и капли, оказывающие сосудосуживающее действие.
  2. Массаж. Для стимуляции работы рецепторов достаточно несколько раз в течение дня несколько секунд интенсивно массировать крылья носа.
  3. Гимнастика тоже очень эффективно помогает при насморке. Простые упражнения обеспечивают хороший приток крови к носовым пазухам, что активизирует рецепторы. Нужно выполнять несколько раз в день такое упражнение: раскрыть крылья носа при сильном напряжении лицевых мышц, задержать на минуту такое положение, а потом расслабить мышцы.
  4. Прогревание. Дома можно использовать для этой цели любой светильник, расположив его на расстоянии 25 см от лица. В амбулаторных учреждениях такие процедуры выполняются с применением ультрафиолетовых ламп.
  5. Промывание носовых пазух. Процедура осуществляется с применением солевого раствора и отваров различных трав. Механизм заключается в том, что состав вводится под небольшим напором в один носовой ход, а выходит через второй. В качестве подсобного инструмента можно в домашних условиях использовать заварочный чайник с узким носиком, спринцовку или обычный шприц без иглы. Промывание носа при насморке – достаточно эффективная процедура.
  6. Ингаляции. Они тоже помогают снять отек слизистых носа. Такие процедуры можно получить в физиотерапевтическом отделении лечебного учреждения или сделать дома. В качестве действующего средства используются отвары трав, сода, мед, эфирные масла и прочие продукты, снимающие отек слизистых.

Как правило, при лечении насморка одновременно используются несколько способов из этого списка. Причем часто к медицинским манипуляциям или препаратам добавляются народные способы терапии.

Народные средства

На домашней кухне или в аптечке всегда найдутся средства, которые помогут в восстановлении нормального обоняния:

Народные способы вернуть обоняние

  1. Турунды с теплым медом – простое и доступное средство. Известно, что продукты пчеловодства обладают антисептическими способностями. Поэтому для снятия симптоматики насморка достаточно несколько дней вставлять на несколько минут в каждый носовой ход ватные турунды с медом. Процедуру повторять 3–4 раза в течение дня.
  2. Пряные ароматы тоже в некоторой степени способствуют восстановлению обоняния. Можно несколько раз вдыхать резкие запахи хрена, лука, чеснока, горчицы.
  3. Вдыхание дыма от полыни и луковой шелухи – достаточно результативный метод, который поможет вернуть обоняние и способность различать вкусовые оттенки пищи.
  4. Эфирные масла раскрывают свои целебные свойства, если их добавить в горячую воду, а потом дышать. В народной медицине распространен такой метод, как нанесение на отдельные элементы одежд знаменитого средства «Звездочка». Присутствие паров ментола будет постоянно оказывать лечебное воздействие на рецепторы обоняния.
  5. Помогает решить проблему смазывание носовых ходов растопленным бараньим жиром, смешанным с мумием. Нужно ватную турунду или палочку смочить обильно этим составом, а затем смазать слизистые каждого носового хода.
  6. Ножные горячие ванночки помогают при лечении простудного насморка. В воду можно добавить соль или сухую горчицу (2 ч. л.), а потом погрузить ступни в тазик минут на 10. После сеанса ноги вытереть насухо и сразу надеть теплые носки. Обычно такие процедуры выполняются на ночь. Как показывает практика, 2–3 сеансов достаточно для полного восстановления способности нормально воспринимать вкусы и запахи.
  7. Настойка прополиса считается одним из лучших средств борьбы с насморком. Препарат можно свободно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Составом нужно смачивать ватные палочки (по одной на каждую ноздрю), а затем помещать их в нос на минуту. Такой миникомпресс действует не хуже назальных капель, при регулярном выполнении насморк исчезает без следа через 5–7 дней.

Рекомендации народных целителей являются хорошим дополнением к основному комплексу лечения простуды любой этиологии. Приведенные здесь рецепты ускорят выздоровление и помогут быстро восстановить обоняние.

С помощью медикаментов

Эффективно решить проблему отсутствия обоняния, вызванную насморком, помогут аптечные препараты:

  1. Назальные капли сосудосуживающего действия – это известные препараты Нафтизин, Галазолин, Тизин.
  2. Спреи назальные хорошо орошают слизистые и помогают при обильном выделении из носа. Они обеспечивают очищение носовых пазух и восстановление нормального носового дыхания. В числе таких препаратов – Аквалор, Биопарокс.
  3. Антибиотики уместны тогда, когда насморк имеет бактериальную природу происхождения. Среди популярных препаратов можно назвать пенициллин, средства цефалоспоринового ряда, макролиды. Понятно, что принимать такие серьезные медикаменты можно только с разрешения врача.
  4. Антивирусные средства дадут эффект при ринитах вирусного происхождения. Это Арбидол и оксолиновая мазь, которую часто используют в профилактических целях.
  5. Антигистаминные препараты разрешается использовать только после согласования с врачом. Они облегчат состояние, и устранят отечность носа при рините аллергического характера. Это препараты Зиртек, Супрастин, Кларитин.
  6. Кортикостероиды имеет смысл применять только при бурном воспалительном процессе. Использовать такие серьезные лекарства при незначительной заложенности носа не стоит, зато при затяжном течении болезни они дадут хороший результат. К этой группе лекарственных средств относится Преднизолон, Гидрокортизон, капли Дексаметазон.

Отдельно хочется остановиться на препаратах, созданных на основе морской воды. В последнее время такие назальные капли, несмотря на довольно высокую стоимость, пользуются огромной популярностью. В наших аптеках можно купить капли Делфи, Аквамарис, Хьюмер.

Многие врачи рекомендуют для восстановления обоняния использовать витаминные комплексы и препараты с цинком. Кроме узкоспециализированных лекарственных средств, в комплекс терапии нужно обязательно включить общеукрепляющие препараты Имудол, Кагоцел. Также надо регулярно следить за микроклиматом в помещении. Ведь сухой воздух вызовет пересыхание слизистых носа, и как следствие – нарушение обонятельных функций. В таких случаях можно рекомендовать капли с растительными маслами.

Интересный факт: очень часто на потерю вкуса и обоняния жалуются курильщики со стажем. Объясняется такой феномен тем, что в табаке присутствуют компоненты, которые приводят к постепенной атрофии рецепторов. Причем в большинстве случаев восстановить их функции невозможно.

Как вернуть вкус при насморке

Насморк вносит коррективы в гастрономические привычки больного человека. Мало того, что исчезает восприимчивость запахов, пища становится безвкусной, а потому нередко пропадает аппетит. Обычно такая картина наблюдается несколько дней в разгар воспалительного процесса. Но иногда отсутствие вкусовых ощущений остается даже после успешно пролеченного насморка. Конечно, такие ситуации требуют вмешательства специалиста, если не помогут приведенные ниже домашние способы лечения.

Как вернуть вкус при насморке

Народные способы

Как уже отмечалось в начале этой статьи, способность ощущать вкусы и запахи регулируется из одного мозгового центра. Поэтому при насморке потеря обоняния обычно сочетается с утратой вкусовых ощущений. Это означает, что все те средства, которые используются для восстановления способности воспринимать запахи, положительно повлияют на вкусовые рецепты, расположенные на языке. Все используемые для этой цели средства делятся на препараты местного и общего значения.

Тампоны с прополисом
Для приготовления основного состава нужно:

  1. Растопить сначала 50 г сливочного масла.
  2. Добавить к нему 1 ч. л. растертого прополиса.
  3. Перемешать ингредиенты, а потом смесь поставить на водяную баню.
  4. Через 2 часа состав снять, немного остудить.
  5. Ватные тампоны пропитать лечебной смесью.

Закладывать тампоны надо дважды в день в обе ноздри.

Также для лечения насморка можно делать тампоны в нос со следующими натуральными маслами: виноградное, подсолнечное, облепиховое, кукурузное.

Уксусные ингаляции
Вдыхание резких паров уксуса быстро снимает заложенность носа. Также пряный продукт уничтожает патогенную флору, снижая интенсивность воспалительного процесса. Кстати, регулярное выполнение таких процедур в домашних условиях сократит потребность использования сосудосуживающих назальных капель.

Настой шалфея
Отличное средство для восстановления обоняния и вкусового восприятия. Готовится состав по следующей простой схеме:

1. Сухое растительное сырье (2 ст. л.) залить 0,5 л кипятка.

2. Раствор настаивать 2 часа.

3. Потом настой процедить.

Принимать теплый напиток 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

Капли с ментолом и камфорным маслом
Средства получают путем смешивания двух масел в равных пропорциях. Преимущества таких домашних капель в следующем:

  1. Оказывают щадящее воздействие на слизистые носоглотки.
  2. Способствуют быстрому разрешению воспалительного процесса.
  3. Не пересушивают слизистые.

Необходимо закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в день.

Свекла с медом
Из этих двух популярных продуктов тоже нужно приготовить целебный раствор для закапывания в нос.

  1. Сначала свежую свеклу натереть.
  2. Отжать сок.
  3. Соединить 3 ч. л. свекольного сока с 1 ч. л. растопленного меда.
  4. Капать по 2–3 капли в каждый носовой ход.

Средство хорошо помогает при насморке вирусной природы происхождения. Домашние капли со свеклой и медом разжижают слизь, способствуя быстрому очищению носа.

Лимонные ингаляции
Такую процедуру можно спокойно выполнять дома, используя старинный метод вдыхания паров над кастрюлькой с целебным раствором. Но если есть дома ингалятор, то стоит обязательно применить этот прибор. В состав раствора нужно добавить такие компоненты:

  • Лимонный сок – 10–12 капель.
  • Лавандовое масло – 2 капли.
  • Горячая вода – стакан.

Вдыхать пары нужно попеременно каждой ноздрей по 3 минуты.

Солевые ванны
Оказывается, для больного носа можно устроить и такие процедуры. Для этого в стакан теплой воды добавить 1 ч. л. соли. Желательно использовать морскую соль, так как она имеет высокие целебные свойства. Полученный раствор нужно втягивать носом так, чтобы он попал в носоглотку, а потом в рот. Жидкость выплевывать, не глотать.

Прогревание
Активно используется в домашней терапии и этот проверенный способ лечения насморка. Нужно смешать в равных долях речной песок и поваренную соль. Песок предварительно хорошо промыть и высушить. Полученную смесь нагреть на сковородке, а потом высыпать в тканевый мешочек. Прикладывать к каждой половинке носа на 15–20 минут. Сухое прогревание способствует быстрому выздоровлению и восстановлению вкуса и обоняния.

Аптечные лекарства

Как уже говорилось ранее, лечение насморка любой природы происхождения дает максимальный результат при комплексном подходе. Это означает, что наряду с народными методами терапии и регулярной санацией носовых ходов применяются медикаментозные препараты.

Аптечные способы вернуть вкус при насморке

  1. Иммуностимулирующие средства. В первую очередь хочется обратить внимание на препараты эхинацеи, хорошо укрепляет иммунный ресурс Имудол и Ликопид.
  2. Антивирусные средства помогут справиться с герпетическим ринитом. В лидерах такие известные средства данной группы – Антигриппин, мази Ацикловир и Зовиракс.
  3. Сосудосуживающие капли Ксилометазолин или Тизин тоже помогут на начальных этапах сгладить картину острой клиники. Но их нельзя применять свыше 7 дней. Более продолжительное использование грозит привыканием.

В современной медицинской практике широко применяются эндоназальные инъекции, то есть введение лекарственного раствора непосредственно в очаг инфекции. Для этой цели чаще всего используются гормональные препараты.

Седативная терапия необходима больным для улучшения общего самочувствия. Можно ограничиться пустырником и валерианой.

Когда потеря обоняния становится поводом для проведения операции

Выбор метода лечения восстановления физиологических ощущений во многом зависит от состояния слизистых тканей носа. При этом ключевое значение имеет своевременность начатых мероприятий. Многие люди, к сожалению, относятся к насморку легкомысленно, считая, что он не может повлечь за собой серьезных осложнений. Но ринит – не такое безобидное явление, потому что он очень часто становится причиной полной утраты способности ощущать запахи и вкус. Хотя хирургические методы лечения используются в основном для устранения последствий травм носа, при аносмии тоже иногда прибегают к радикальным способам, если консервативная терапия не дает ожидаемого результата.

Хирургическая операция считается единственным эффективным методом, который способен восстановить нормальные функции органов обоняния, при следующих проблемах:

  • полипы;
  • аденоиды;
  • опухолевые образования в носу.

Злокачественные опухоли, помимо удаления хирургическим путем, требуют еще проведений лучевой и химиотерапии. Причем даже полный комплекс специфической терапии не гарантирует восстановления способности воспринимать вкусовые ощущения и запахи, тем не менее медики не исключают возможности хотя бы частичного улучшения.

Причиной аносмии очень часто бывает образование опухоли в мозговых отделах, отвечающих за работу органов чувств. В таких ситуациях тактику лечения врачи выбирают коллегиально с привлечением нейрохирургов и специалистов других профилей. Если процесс зашел слишком далеко, операция не проводится, так как радикальные методы в запушенных случаях осуществлять нецелесообразно. Поэтому медики ограничиваются лишь симптоматическим лечением. При этом восстановить обоняние нет никаких шансов. Остальные осложнения насморка (гайморит и синуситы) лечатся консервативными методами, если нет нарушений со стороны нервной системы.

Важно: полная аносмия часто отмечается у возрастных пациентов. Это связано с тем, что с возрастом слизистые ткани постепенно атрофируются. По этой причине в носу появляется сухость, а часть обонятельных рецепторов отмирает. Восстановить утраченные функции в такой ситуации тоже невозможно ни медикаментозными средствами, ни хирургическим путем.

Профилактика

В большинстве случаев предупредить развитие заболеваний по неблагоприятному сценарию можно, если принять соответствующие меры еще до его начала. В списке эффективных профилактических мер следующие рекомендации специалистов:

  1. Любую простуду, в том числе легкий насморк, нужно лечить своевременно.
  2. Гаймориты и синуситы нельзя лечить самостоятельно, поскольку эти патологии требуют профессионального контроля.
  3. Если человек страдает хроническим ринитом, ему необходимо регулярно выполнять гигиенические процедуры носовой полости. Например, промывать носовые ходы солевым раствором либо отварами трав.
  4. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует избегать контакта с потенциально опасными веществами и продуктами.
  5. Даже абсолютно здоровые люди должны заботиться об иммунитете, обогащать рацион витаминами и минеральными добавками.
  6. Поскольку курение в значительной степени способствует развитию аносмии, стоит расстаться с этой вредной привычкой.
  7. Тем, кто занят на опасных производствах, нужно обязательно использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты).

Эти простые мероприятия, если их выполнять регулярно, снизят риск развития аносмии и других отклонений в работе органов чувств.

И напоследок еще один полезный совет: пациентам, у которых полностью отсутствует вкусовое восприятие и обоняние, дома необходимо установить пожарную сигнализацию, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не оказаться в неведении. Также следует покупать в магазине только продукты, на которых указан срок годности.

К какому врачу обратиться

Проблемами органов чувств занимаются специалисты различных профилей. Если после перенесенного насморка стали отмечаться отклонения в определении вкусов или ароматов, можно обратиться к следующим специалистам:

К какому врачу обратиться при потери обоняния

  1. Отоларинголог или ЛОР-врач занимается лечением воспалительных процессов полости рта и носа, а также придаточных пазух. Во время осмотра данный специалист сможет определить изменение строения носовой перегородки, наличие образований.
  2. Аллерголог занимается лечением ринитов аллергического характера. Обычно в процессе диагностики этот врач проводит тесты на чувствительность к различным агентам.
  3. Невролог специализируется на лечении последствий травм различных отделов головного мозга. Для точной постановки диагноза данный специалист назначает аппаратные методы исследования: УЗИ, МРТ, КТ.

Всем больным с нарушением обоняния назначается ольфактометрия – метод диагностики, позволяющий установить степень снижения обонятельных функций. Также назначаются такие виды обследования, как риноскопия и электроэнцефалография мозга. Если проблемы с обонянием и распознаванием вкуса дали о себе знать после простуды, диагностика может не проводиться.

В заключение хочется еще раз напомнить, что к насморку нужно относиться серьезно. Ведь любой воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами или другими факторами, сопряжен с риском развития осложнений. Большинство органов чувств расположены на лице, а потому они подвержены влиянию негативных факторов. Чтобы эта очень сложная система работала без сбоев, нужно обеспечить ей надежную защиту. Соблюдение профилактических мер поможет снизить до минимума все факторы риска развития простудных заболеваний.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Да 0 Нет 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Пропало обоняние и вкус при насморке

Основные симптомы насморка — заложенность носа и обильно выделяющаяся слизь, но в ряде случаев патология сопровождается частичной или полной потерей обоняния и вкуса. Поэтому закономерный вопрос «как вернуть обоняние при насморке» на приеме у лор-врача звучит достаточно часто. Причин снижения восприимчивости к запахам и вкусу еды при рините несколько, и их необходимо установить, так как от этого зависит тактика терапии.

Не чувствует запаха

Причины потери обоняния и вкуса при развитии насморка

Обоняние позволяет нам идентифицировать более 10 тысяч различных ароматов. Благодаря восприятию запахов у человека повышается аппетит и улучшается настроение. Обоняние играет и защитную функцию – учуяв запах дыма, химических веществ, газа мы ищем источник опасности и делаем все возможное для сохранения жизни. Поэтому недооценивать отсутствие обоняния не стоит.

Расстройство обоняния подразделяется на несколько видов, при рините чаще выявляется:

  • гипосмия – частичное уменьшение обоняния;
  • аносмия – полная потеря восприимчивости запахов.

Чаще всего временное нарушение искажения запахов фиксируется именно в период протекания респираторных инфекций с ринитом. Снижение нюха ухудшает аппетит и общее самочувствие. Чтобы понять, почему пропало обоняние, нужно знать, как работает система распознавания запахов.

Нос — орган, улавливающий находящие в окружающей среде раздражители с запахом. За их восприятие отвечают обонятельные рецепторы (чувствительные нервные окончания, передающие нервный импульс), расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Сверху рецепторы покрывает обонятельный эпителий, особая ткань слизистой, участвующая в восприятии запахов.

потеря обоняния

Причин расстройства обоняния, при развитии насморка, несколько:

  1. Отечность слизистой оболочки носовых ходов. Заложенность носа попросту мешает запахам проникать к обонятельной зоне, а значит, рецепторы не передают сигналы в отделы мозга, отвечающие за распознавание ароматов.
  2. Образование большого количества слизи. Сопли полностью покрывают обонятельный эпителий, и действие рецепторов временно блокируется.
  3. Использование некоторых лекарственных препаратов. Снижение обоняния может быть связано с неправильным применением сосудосуживающих капель. Чрезмерное их использование приводит к пересыханию слизистых оболочек и к нарушению кровообращения в суженных сосудах. В свою очередь это мешает правильно улавливать ароматы рецепторам в обонятельной зоне.

Чаще всего люди интересуются почему пропадает обоняние в острый период насморка, когда все симптомы ярко выражены. После нормализации носового дыхания функция обонятельных рецепторов восстанавливается и пациент начинает чувствовать ароматы. Этот период может занять от нескольких дней до двух-трех недель.

Помимо острого ринита гипосмия или аносмия могут сопровождать синуситы (воспаление придаточных пазух носа) – осложнение бактериальной или вирусной инфекции. Воспаление носовых пазух протекает с выраженной заложенностью носа, головными болями, температурой, полным или частичным искажением запахов, нарушением вкусовых ощущений.

Аносмия характерна и для хронической формы атрофического ринита. Атрофия (снижение функций) слизистой приводит и к поражению рецепторов, улавливающих запахи. К сожалению, при полной атрофии восстановить их функционирование полностью удается не всегда.

Причины одновременной потери вкуса и обоняния

При рините помимо снижения восприимчивости к запахам может выявляться и утеря вкусовых ощущений. За вкус в основном отвечают рецепторы-сосочки, расположенные на языке. Они помогают распознать сладкое и горькое, соленое и кислое. При развитии ринита вкус еды не воспринимается лишь частично. Больной может различать основную составляющую блюд, но тонкие его оттенки мозг не может полностью проанализировать. И связывают это с тем, что вкус блюда складывается не только из базовых вкусовых ощущений, но и из ароматов, исходящих от пищи. Если при насморке у человека развивается аносмия, то будет наблюдаться и снижение чувствительности к вкусу пищи.

Если одновременно пропало обоняние и вкус, то в первую очередь причину необходимо искать в инфекционно-воспалительных процессах в полости носа.

Снижение вкусовых ощущений без расстройства обоняния

Снижение только вкусовых ощущений в период ринита связано с развитием микроорганизмов на поверхности языка. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов покрывают весь орган, в результате чего образуется плотная пленочка, именно она мешает рецепторам адекватно реагировать на вкус блюд.

Способы восстановления утраченного вкуса и обоняния

При нарушении обонятельной функции и вкусовых ощущений необходимо обратиться к врачу. Не всегда потеря чувствительности к запахам является истинной причиной. Чтобы удостовериться в том, что у пациента развивается аносмия или гипосмия отоларинголог проводит специальное исследование – ольфактометрию (определение остроты обоняния с помощью пахучих веществ).

обоняние

В ходе обследования обязательно следует установить основную причину насморка. Ринит может быть спровоцирован не только вирусами и бактериями, но и аллергенами, травмами. Лечение подбирается исходя из основной причины выявленного нарушения.

Если выявлена дисфункция обоняния, то назначается лечение. Подразделяется оно на медикаментозное и хирургическое. В большинстве случаев, если после насморка пропало обоняние, лечение проводится лекарственными препаратами. Дополнительно могут использоваться народные методы лечения.

Хирургическое лечение

Операция назначается, если в ходе диагностики выявляются полипы, кисты или искривления носовой перегородки. Данные патологии могут провоцировать снижение функционирования обонятельной зоны, поэтому расстройство восприятия ароматов и вкусов будут наблюдаться до тех пор, пока причина не будет устранена.

Как вернуть обоняние с помощью медикаментов?

Как восстановить обоняние и как вернуть вкус с помощью медикаментов должен объяснять лечащий врач. Самостоятельный подбор лекарств может ухудшить течение патологии. В большинстве случаев аносмия и гипосмия при рините лечится по следующей схеме:

  1. Пациенту назначается санация (промывание) носовых пазух. Проводится промывание носа с использованием солевых растворов, препаратов на основе серебра. Санация позволяет добиться снижения количества патогенных микроорганизмов, усиления увлажнения слизистой, что улучшает и работу обонятельных рецепторов.
  2. Одновременно необходимо использовать назальные капли с сосудосуживающим эффектом. При рините практически всегда заложен нос, закапывание сосудосуживающих лекарств уменьшает отечность и облегчает доступ запахов к обонятельной зоне. Назначают Тизин, Ксилометазолин, Нафазолин. Их нельзя использовать более 7 суток подряд, так как длительное закапывание может вызвать обратный эффект.
  3. При рецидивирующем рините с гипосмией необходимо использование иммунокорректоров, они усиливают защитные силы организма. К иммуномодулирующим средствам относят Ликопид, Имудон, настойку эхинацеи.
  4. Назначается эндоназальные инъекции – введение лекарств непосредственно в патологический очаг. Чаще используются средства с гормонами.
  5. Больному назначается седативная терапия – препараты валерианы, пустырника. Их применение улучшает общее самочувствие, облегчает засыпание и снимает раздражение.

Если пропало обоняние то, как восстановить физиологическое ощущение запахов и как лечить ринит будет зависеть и от состояния слизистой. При необходимости лор-врач прописывает физиопроцедуры, улучшающие кровообращение и питание в носовой полости.

Прием таблетки

При остром рините лечение должно быть направлено не только на нормализацию работы обонятельной зоны носа, но и на весь организм, так как простуда охватывает респираторную и иммунную систему. При вирусном происхождении насморка назначаются противовирусные средства. Если воспаление перекинулось на область пазух носа, то требуется антибиотикотерапия. Обязательно необходимо больше пить – жидкость ускоряет вывод токсинов, уменьшает симптомы интоксикации, что положительно сказывается и на восприятии запахов.

Почувствовать весь спектр окружающих запахов при простудной аносмии можно только если назначенный врачом курс терапии будет проведен до конца. Пропавший вкус также вернется вместе с восстановлением обоняния.

Восстановление вкусовых и обонятельных ощущений с помощью народных средств

Как вернуть обоняние и вкус при насморке в домашних условиях? Восстановить чувствительность к ароматам и вкусовым ощущениям народными способами вполне возможно. Их эффективность доказана при лечении острого ринита.

Пропало обоняние при насморке, что делать и как быстро справиться с проблемой домашними способами? Наибольшая эффективность будет достигнута, если использование терапии начнется на первых стадиях заболевания. Для комплексного лечения лучше использовать несколько процедур сразу.

Ингаляции

Вдыхание теплого пара с эфирными маслами и травами проводят, если ринит протекает без температуры. Ингаляции облегчают вывод скопившейся слизи, устраняют заложенность, помогают избавиться от вирусов и бактерий. В качестве средства для ингаляции используют:

  • пар отварного картофеля;
  • отвар трав – чабреца, ромашки, шалфея, цветков календулы;
  • горячую воду с добавлением нескольких капель эфироля эвкалипта, мятного масла, пихты, лимона.

Ингаляции проводятся по 7-10 минут 3-4 раза в день. Дышат над кастрюлей, укрывшись сверху полотенцем. Температура лечебного раствора должна быть 70-80 градусов.

Промывание

Что делать, если пропало обоняние и необходимо быстро улучшить восприимчивость запахов? Поможет решить проблему домашнее промывание носовых ходов. Для приготовления раствора потребуется:

  1. Теплая вода – один стакан.
  2. Пищевая соль – чайная ложка.
  3. Йод – 4-5 капель.

Все ингредиенты смешиваются до полного растворения. Процедура проводится над раковиной, голову нужно наклонить вперед и в бок. Раствор вначале вводится в верхнюю ноздрю (спринцовкой или шприцом без иглы), затем положение головы меняют и проводят процедуру с другим носовым ходом.

промывание

После промывания рекомендуется закладывать пропитанные лечебными смесями турундочки (ватные жгутики). Особенно это необходимо, если больной, который не чувствует запахов, ищет способ как быстро можно восстановить обоняние.

Турундочки с лечебным действием

Пропитанные лечебным составом жгутики из ваты вставляют в носовые ходы до 15 минут. Для смачивания ватных жгутиков используют:

  1. Смесь растопленного меда со сливочным маслом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  2. Мазь из прополиса. Измельченный прополис добавляется в равный объем растительного масла. До однородной структуры смесь доводится на водяной бане.
  3. Сок алоэ или каланхоэ. Сок растений смешивают с водой в пропорции 1:1 и используют для смачивания турунд.

При использовании лечебных турундочек необходимо следить за индивидуальной реакцией организма. Появление жжения, болей, усиление заложенности свидетельствует об аллергической реакции.

Потеря обоняния при насморке – неприятный, но вполне устранимый симптом. Обратиться к квалифицированному врачу обязательно необходимо, если искажение запахов и вкуса наблюдается и после выздоровления.

как выражается, на какой день проходит

Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.

Ни запаха, ни вкуса

Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.

В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.

Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.

И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.

Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.

А может, это не Ковид?

Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.

Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.

Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

Обонятельный анализатор
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Когда проходит аносмия

Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Натрия хлорид
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Что в итоге

Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.

Когда при коронавирусе возвращается обоняние? Симптомы коронавируса

Краткое содержание:

Симптомы новой коронавирусной болезни (COVID-19) обычно включают сухой кашель, лихорадку и одышку. Но из других стран, а теперь и из Великобритании, начинают появляться доказательства того, что внезапная потеря обоняния, а в некоторых случаях и вкуса, является ранним признаком новой коронавирусной инфекции. Правда, пока что нет убедительных доказательств этого, хотя многие граждане уже обратились в социальные сети, чтобы сообщить о потере обоняния наряду с другими симптомами COVID-19. Однако в этой быстро развивающейся ситуации это может измениться.

Так почему же люди сообщают о потере обоняния и вкуса от этого вируса? Во-первых, стоит уточнить, что когда мы едим, мы пахнем и пробуем вместе. Попробуйте защемить нос, когда вы едите, и посмотрите, на что похожа ваша еда. Вы увидите, что единственное, что вы обнаружите – это если пища соленая, сладкая, кислая, горькая или пикантная. Это потому, что эти элементы аромата происходят от вкусовых рецепторов на языке. Потеря запаха пищи заставляет многих думать, что их вкус исчез, когда в подавляющем большинстве случаев он остается нетронутым.

Потеря обоняния (также известная как аносмия или гипосмия) может быть вызвана многими причинами, включая отек носа и пазух (например, хронический синусит), травму головы и нервные расстройства (например, болезнь Паркинсона). В некоторых случаях причина не найдена. Потеря обоняния из-за вирусной инфекции, такой как простуда, является второй по частоте причиной и составляет около 12% всех случаев аносмии. Эти эпизоды обычно случаются, когда вирус заражает нос, вызывая обычные симптомы простуды, включая заложенность или насморк. Ваше обоняние обычно возвращается, когда симптомы проходят.

Но иногда, даже когда исчезают другие симптомы, ваше обоняние не возвращается – или в некоторых случаях оно уменьшается (гипосмия) или искажается (паросмия). В этих случаях вирус повредил рецепторы запаха, в результате чего они потеряли тонкие, похожие на волосы, окончания, которые позволяют им поглощать молекулы запаха из носовой слизи. В предыдущих исследованиях выяснилось, какие вирусы вызывают это состояние, и многие из них были замешаны, включая семейство коронавирусов, членом которого является COVID-19.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.

Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

Хотя слабость и лихорадка — одни из наиболее частых симптомов COVID-19, они могут говорить и о других инфекционных заболеваниях, в то время как потеря обоняния и вкуса — достаточно специфичный симптом.

«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков».

Кроме того, контроль за восстановлением обоняния и вкуса можно использовать для контроля выздоровления, считают ученые. На момент проведения исследования большинство пациентов сообщили, что их состояние вернулось в норму. Тем же, у кого улучшений пока не было, диагноз был поставлен совсем недавно. В среднем обоняние и вкус возвращались через 2-4 недели после заражения.

Источник:https://covid19-today.ru

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Тепловые и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Рекомендуемые, Еда и диетотерапия

Каждый вид еды имеет свои уникальные характеристики. С древних времен практикующие врачи традиционной китайской медицины использовали согревающие и охлаждающие свойства продуктов для уравновешивания инь и янь тела – для предотвращения и лечения болезней.

Практики древней китайской медицины обнаружили, что большинство продуктов питания обладают охлаждающими или согревающими свойствами.Когда вы едите охлаждающую пищу, она усиливает охлаждающий эффект для вашего тела, а употребление теплой пищи усиливает его согревающий эффект. Таким образом, можно использовать согревающие и охлаждающие продукты, чтобы сбалансировать организм, в котором может быть дефицит инь или янь.

Китайская медицина подразделяет многие распространенные продукты на три вида термической природы:

1) Охлаждение продуктов
2) Разогревание продуктов
3) Сбалансированные нейтральные продукты (ни холодные, ни теплые)

1) Влияние охлаждения пищевых продуктов

Охлаждающая пища выводит тепло и токсины, охлаждает и успокаивает кровь и питает инь.Эти виды пищи подходят людям с тепловым строением тела. Обычно у этих людей наблюдаются следующие симптомы: ощущение жара в теле, пот, жажда, запор, резкий запах ветра и стул, жжение в области ануса после движения чаши, беспокойство, красные глаза, красное лицо, эмоциональная боль, головная боль, яркие сны, язвы во рту или на языке, герпес вокруг рта, красный язык с густым желтым налетом на языке, учащенный пульс, изжога и темная или желтая моча.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам подходят следующие охлаждающие продукты:

Охлаждение пищевых продуктов

2) Влияние нагревания продуктов

Согревающая пища обладает эффектом повышения ян, энергии (ци) органов, согревания, улучшения кровообращения и рассеивания холода. Эти виды пищи подходят для людей с дефицитом ян. Обычно при следующих симптомах: холодные руки, холодные ноги, холодное тело, диарея, боли в животе или дискомфорт после еды или питья холодных вещей, вздутие живота после еды, недостаток энергии, болезненные суставы, отеки и задержка жидкости.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, перечисленных выше, можно есть больше из следующих согревающих продуктов:

Разогрев продуктов

3) Еда, которая ни теплая, ни холодная, подходящая для любого типа тела;

Нейтральные продукты

Пища, которую мы едим каждый день, влияет на баланс нашего тела. В клинике мы обнаруживаем, что многие заболевания возникают или усугубляются неправильным питанием. Поэтому важно знать конституцию своего тела, чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.Если вы не знаете свою конституцию, вы можете посетить опытного специалиста по традиционной китайской медицине, чтобы выяснить это.

Традиционная китайская медицина также считает, что в разное время года мы должны есть больше определенных охлаждающих или согревающих продуктов, которые могут помочь в борьбе с изменяющейся погодой. Китайская медицина также считает, что человеческое тело и здоровье связаны с окружающей средой, поэтому изменения погоды могут повлиять на наше тело и, следовательно, на наше здоровье.

Например, летом очень жарко и сухо, из-за чего тело может нагреваться и сушить наше тело, что приводит к сухости кожи, запорам и недостатку жидкости в организме.Таким образом, если мы едим больше охлаждающей пищи, это может уравновесить тело, подвергшееся атаке жаркого лета.

Обычно мы предлагаем вам есть местные сезонные фрукты и овощи, так как они наиболее подходят для организма в определенное время года.

.

Как узнать, пригодны ли ваши «просроченные» яйца для употребления в пищу «Food Hacks :: WonderHowTo

Многие люди полагаются на дату на упаковке, чтобы сказать им, когда еда испортилась, даже с яйцами, но продаются -по датам часто бывает несколько произвольно, и они не являются датами истечения срока. Если вы выбрасываете яйца, основываясь на датах, указанных на упаковке, возможно, вы тратите очень хорошую еду.

Яйца часто можно есть даже спустя долгое время после даты, указанной на упаковке.Если вы хотите проверить, насколько они свежи, прежде чем выяснять это на собственном опыте, вот несколько методов их тестирования.

Ваши глаза и нос – лучшие инструменты для определения свежести мяса, продуктов и трав – это довольно очевидно, когда что-то заплесневело или пахнет. Но вы не можете понюхать и увидеть яйцо, прежде чем разбить его (если только вы не обладаете высокой квалификацией), так как же определить, что оно еще хорошо?

Изображение предоставлено Shutterstock

Лучший метод для яиц без трещин: тест на плавучесть

Просто наполните миску холодной водой и поместите в нее яйца.Если они опускаются на дно и лежат на боках, они очень свежие. Если им несколько недель, но они все еще пригодны для еды, они будут стоять на одном конце на дне миски. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы их можно было есть.

Не пропустите: лучший способ проверить свежесть пищевой соды / порошка

Хотя вы можете поджарить или взбить яичницу, стоящую на боку или вертикально, когда дело доходит до кипения вкрутую, вам понадобятся вертикальные, как указывает Юми в своем руководстве по чистке сваренных вкрутую яиц.Дополнительный воздух в старых яйцах поможет легче оторвать кожуру после варки вкрутую.

Изображение Юми Сакугава / WonderHowTo

Ниже вы можете увидеть, как выглядит действительно старое яйцо по сравнению с действительно свежим. Тот, что слева, скорее всего, возрастом 3 или более месяцев (с момента, когда он был заложен, а не с даты, когда вы его купили).

Изображение предоставлено Sturgis

Чтобы дать вам представление о сроке хранения яйца, посмотрите на даты упаковки на картонной коробке, которые указаны по юлианскому календарю по датам «до».Даты по юлианскому календарю варьируются от 1 до 365 дней, и, поскольку большинство компаний пакуют яйца вскоре после снесения, это хороший показатель.

Изображение предоставлено FDA

Почему плавучий тест работает так хорошо

Причина, по которой этот метод работает, заключается в том, что яичная скорлупа пористая, что означает, что через нее проходит воздух. В свежих яйцах меньше воздуха, поэтому они опускаются на дно. Но у более старых яиц было больше времени для проникновения воздуха в скорлупу, поэтому они более плавучие и будут плавать.

Другие способы проверки яиц без трещин

Некоторые люди также утверждают, что вы можете поднести яйцо к уху и встряхнуть его, чтобы проверить свежесть.Если вы слышите звук плещущейся жидкости внутри яйца, вероятно, оно испортилось, но если вы ничего не слышите, его можно есть. Лично я не считаю этот метод таким надежным.

Не пропустите: органическое, без клеток, натуральное: правда в этикетках для яиц

Кроме того, существует метод подсвечивания, который используется в основном для проверки качества яиц перед их продажей, но он также может помочь определить свежесть, хотя на более поздних этапах увидеть ее сложнее.

Вы можете поставить фонарик прямо рядом с яичной скорлупой, чтобы осветить внутренности, но исторически использовался кусок картона с маленьким отверстием в нем, с источником света позади него и яйцом впереди.

Изображение из Библиотеки кулинарии Женского института (1918)

Вышеупомянутый метод позволит вам увидеть воздушное пространство и плесень, но это действительно сложная техника.

Изображение из кулинарной библиотеки Женского института (1918)

Вверху вы можете увидеть свежее яйцо (небольшое воздушное пространство, слегка заметный желток), немного старое яйцо (большее воздушное пространство, немного темнее желток), почти тухлое яйцо ( действительно темный желток, пятнистый) и испорченное яйцо (смешанное с желтком, много темного), зажженное в технике просвечивания.Если вы хотите чаще заглядывать внутрь своих яиц, попробуйте этот светодиодный светильник для яичных свечей – он сделан, чтобы проверить, оплодотворено ли яйцо, если вам это нравится.

Лучший метод для яиц с трещинами: тест с тарелкой и запахом

Если вам не нужна неповрежденная скорлупа, вы также можете разбить яйцо о тарелку или другую плоскую поверхность, чтобы проверить, насколько оно свежо. Если он свежий, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если вы не уверены, хорошенько понюхайте: свежие яйца вообще не должны иметь особого запаха.

Изображение через Rouxbe

Желток будет более плоским, а белок более жидким в старом яйце. Яйцо, которое разлетается при раскалывании, не обязательно плохо, оно просто старше (и опять же, хорошо для сваренных вкрутую яиц). Если он испортился, вам, вероятно, даже не понадобится для проведения теста на запах – даже слегка тухлые яйца будут иметь очень сильный, отчетливый запах, который вы заметите сразу.

Что делать с яйцами, срок годности которых скоро истекает

Есть куча яиц, которые скоро испортятся, прежде чем вы сможете их использовать? Сварите их вкрутую и бросьте в банку со свекольным рассолом, чтобы получить острые, вкусные и красиво фиолетовые маринованные яйца.

Ищете другие советы eggy? Узнайте все, что вам нужно знать о приготовлении яиц из книги The Ultimate Guide to Cooking Eggs , написанной D и P Gramp.

Изображение Юми Сакугава / WonderHowTo

Есть еще много вещей, которые вы можете сделать с выброшенной яичной скорлупой, например, сделать свой чайник сверхчистым, удобрить почву и сделать тротуарный мел. И не забывайте об этих остатках картонных коробок для яиц, из которых можно получить хорошие семена и развести огонь, кормушки для птиц и формы для изготовления свечей.

Знаете ли вы какие-нибудь другие способы проверить, полезно ли яйцо поесть? Поделитесь с нами своим методом в комментариях.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке через Our Little Coop .

Food Tastes & Textures Английский словарь – онлайн-упражнение

Прочтите следующий разговор между Питером и Хуаном в ресторане в Йоркшире. Питер описывает разные вкусы и текстуры блюд в меню.

Из контекста попробуйте угадать значение слов / фраз, выделенных полужирным шрифтом . Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.

Питер: Итак, Хуан, что тебе нравится?

Хуан: Я не уверен.В этом меню много еды и блюд со всего мира. Вы уже ели здесь раньше, что такое куриное карри с виндалу?

Питер: «Очень горячо . В последний раз у меня во рту горело около 15 минут. Если честно, то чуточку пресный , толком ничего не пробует. Если вы хотите карри, я бы порекомендовал тикка масала, это острый , в нем используется около 15 разных специй, но он не острый. Нравится, реально вкусно .’

Хуан: «Я не уверен, что хочу индийскую еду. А рыба с жареным картофелем?

Питер: «Хотя я и англичанин, мне это не нравится, это жирный . Для меня он покрыт слишком большим количеством масла ».

Хуан: «Какие здесь салаты? У них салат цезарь, хорошо?

Питер: Ну да. Была у меня пару лет назад. В салате тоже используют жареный бекон, что странно.Салат айсберг и бекон были очень хрустящими , они шумят, когда вы их впервые жеваете. У него были жареные гренки, которые были такими хрустящими , это было почти как если бы съели пикантного бисквита .

Но для меня соус цезарь был слишком сливочный , в нем было слишком много сливок. Есть еще один салат, который я ел в последний раз, когда был здесь, он называется «Неаполитанский салат». В нем так много разных вещей, в нем есть анчоусы, которые очень соленые , но также есть небольшие кусочки лимона, которые придают салату немного кислого вкуса .Поскольку теоретически он итальянский, в нем также есть кусочки пармезана, твердый сыр , который натирают поверх итальянской пасты. Звучит не очень хорошо, но комбинация работает очень хорошо ».

Хуан: Я закажу это. Вы смотрели десерты? У них есть кофейный торт, я люблю кофе, но в последний раз я его ел в Испании, и он имел очень горький вкус , это было похоже на то, что я ел кофе без торта ».

Питер: «Не знаю.Никогда не пробовал. У меня было мороженое ириски, которое было действительно хорошим. Мороженое очень сливочное и в нем есть маленькие кусочки ириски, они действительно жевательные , они застревают в зубах. Еще есть круассан с маслом, который на самом деле слоеный , и он идет с гладким малиновым соусом ».

Хуан: А шоколадный торт?

Питер: «Это очень богатый , это почти как если бы вы едите плитку шоколада.’

.

закусок. Часть 1 – урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о закусках, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 1

Бекон – мясо свиньи, нарезанное длинными тонкими ломтиками;


Сэндвич – два ломтика хлеба с мясом, сыром и т. Д. Между ними;


Ветчина – мясо свиньи со спины или бедра;


Икра мягкая – икра крупной рыбы, употребляемая в пищу и обычно очень дорогая;


Колбаса – смесь мяса и специй, спрессованная в длинную трубку;


Колбаса вареная – смесь мяса и специй, сваренная в кипящей воде;


Копченая колбаса – смесь мяса или специй, имеющая особый вкус, при подвешивании ее на горящие дрова;


Кукурузные хлопья – завтрак из небольших сухих кусочков измельченной кукурузы, часто подается с молоком и сахаром;


Масло – мягкий бледно-желтый продукт из сливок, который вы кладете на хлеб и используете в кулинарии;


Масло растительное – растительное масло для жарки;


Оливковое масло – масло, произведенное из оливок, используемое для приготовления пищи или для салатов;


Омлет – блюдо, приготовленное из яиц, которые были смешаны и обжарены, часто с добавлением других продуктов;


Паштет, паштет – мягкая пища, обычно приготовленная из мяса или рыбы, которую вы намазываете на хлеб и т. Д .;


Салат – холодная смесь овощей, которые не были приготовлены, обычно едят с мясом, сыром и т. Д .;


Сметана – сливки, приготовленные с добавлением специальных бактерий.


Примеры.


Я сделал большой салат на обед.


На завтрак кукурузных хлопьев .


Нравится ли вам паста ?


Может ли он приготовить омлет с беконом?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *