Боли в ушах (болит ухо): лекарства, используемые при лечении
Боль в ухе связана с каким-либо воспалительным процессом. В других случаях боли в ухе являются рефлекторной реакцией организма на хронический тонзиллит, гайморит, воспаление верхнечелюстного сустава.
Общие сведения
Боль в ухе – довольно часто встречающаяся проблема.
Случаи, когда возникает ушная боль, можно разбить на три группы:
- ушная боль у здоровых людей
- боль при заболеваниях уха
- ушная боль при заболеваниях других органов
В зависимости от патологии, боль в ушах или ухе может быть различного характера – давящей, колющей, режущей, стреляющей, пульсирующей и, как правило, сопровождается и другими симптомами, характерными для того заболевания, которое вызывает болевые ощущения в ушах.
Причины боли в ушах
Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека в результате следующих причин:
- Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду.
- Распространенная причина болей в ушах – так называемое “ухо пловца”. Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода, то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.
- Иногда боль, чувство заложенности и шум в ушах могут быть проявлениями избыточной продукции ушной серы. Скапливаясь в большом количестве, она закупоривает слуховой проход и приводит к возникновению неприятных ощущений.
- Боль и сухость в ушах – напротив, указывают на недостаток серы.
Симптомы
Боль в ухе может находиться в области наружного слухового прохода и ушной раковины, определяясь при надавливании в область козелка — явный симптом наружного отита. А так называемая стреляющая мучительная боль в совокупности с повышенной температурой тела, говорит о развитии среднего отита. Боль в ухе может возникать из-за нарушений в ухе или в ушном канале и даже на видимой части уха (ушная раковина).
Острая инфекция среднего уха, вызванная таким заболеванием как острый отит, представляет собой воспаление в среднем уха. Острый отит является наиболее частым диагнозом для детей, чем для взрослых, потому что детская евстахиевая труба намного короче, чем у взрослых. А это позволяет вирусным инфекциям и бактериям с лёгкостью попадать в среднее ухо.
Боль в ухе или заражение в ушном канале (наружный отит) ещё называют ухом пловца. Наружный отит чаще всего вызывает бактериальная инфекция. Боль в ухе помимо этого может вызываться воспалением наружной части уха (ушной раковины). Человеку, страдающим отитом, не стоит заниматься плаванием или лётным спортом, так как попадание воды в ухо или перепады давления могут серьёзно обострить заболевание.
Что можете сделать вы при боли в ушах
Если вы обнаружили похожие симптомы то нужно сразу обратиться к врачу.
Что может сделать врач
Врач может осмотреть больного и назначить соответствующее лечение.
Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Почему у ребенка болят уши при простуде (на фоне насморка и кашля)?
Довольно часто пациенты жалуются на то, что, когда у них долго продолжается насморк — начинает болеть ухо. Клиническая картина при простуде сама по себе несёт малоприятные ощущения. Появление кашля, насморка, мигрени, боли в голове и ушах не порадует никого. Человек будет чувствовать себя ещё хуже, если к простудным явлениям присоединяется пронизывающая ушная боль. В особенности неприятно, если данные симптомы беспокоят маленького ребёнка. В таких ситуациях необходимо знать не только об экстренных мерах помощи заболевшему, но и о причинах появления того или иного признака.
Довольно часто случается такое, что стоит заболеть одному из ЛОР органов, как к процессу подключаются и другие ЛОР органы. Особенно это касается детей, у которых слуховые и носовые каналы более тесно взаимосвязаны, нежели у взрослых. Даже безобидная простуда может обернуться для пациента снижением слышимости, заложенностью в носу и ушах, а также прочими неприятностями.
Интенсивные ушные боли, возникшие после перенесённого недавно насморка, не являются редкостью. Одной из причин этого явления является образовавшаяся в ухе серная пробка. Серные массы непрерывно вырабатываются внутри наших ушей, что является нормой. Они нужны для выполнения защитной функции уха, предупреждение его инфицирования. Однако, в патологических случаях выработка серы может увеличиться до таких масштабов, что произойдёт закупорка слухового канала. Как результат — больной чувствует заложенность и сильную боль в ухе.
Дети младшего возраста очень часто жалуются на боль в ухе, которая развивается на фоне длительного насморка. Причиной такого состояния является особенность строения евстахиевой трубы, которая у детей очень короткая, что и позволяет инфекции с легкость проникать из носовых пазух в ушную раковину. Воспаление среднего или внутреннего уха в отоларингологической практике носит название отит, который часто проявляется у детей после ринита, ОРВИ, ОРЗ, реже развивается как самостоятельное заболевание.
Если у ребенка болят уши в период простуды или после нее, скорее всего, это признак осложнений, появившихся на фоне недолеченного насморка, неправильного сморкания носа, активного кашля (особенно, если ребенок кашляет или сморкается с чрезмерным усилием, чтобы «порадовать» родителей). В процессе развития воспалительного процесса в слизистой носа, снижается давление внутри барабанной полости, происходит вдавливание перепонки, что увеличивает давление внутрилабиринтной жидкости. Такие изменения вызывают у ребенка жалобы не только на то, что болит ушко, но и головную боль, «стук» и «тяжесть» в висках, пульсирующую и достаточно сильную болезненность. При насморке происходит отек слизистой носа, нарушается носовое дыхание, ребенок часто вынужден дышать ртом, может жаловаться на заложенность в ушах, которая развивается спустя несколько часов или дней.
Боль в ухе при насморке или кашле — это не единственный симптом, который будет беспокоить ребенка. В острый период развивающегося отита клиника может быть достаточно выраженной и сопровождаться следующими признаками:
- заложенность в ухе;
- температура тела от 37 до 39,5 градусов;
- снижение слуха;
- шум в ушах;
- болевые ощущения могут быть и в висках, зубах, челюсти с воспаленной стороны.
Ушная боль может иметь разную интенсивность, но, зачастую, она пульсирующая, острая, мешает детям спать, играть, принимать пищу, вызывает у малыша постоянный плач, раздражительность.
В некоторых случаях при развитии отита присутствуют выделение из слухового прохода, которые могут иметь прозрачный, зеленоватый или желтоватый оттенок. Появление любых выделений из слухового хода должно насторожить родителей и стать причиной для незамедлительного посещения врача — отоларинголога!Как помочь ребенку?
Ушная боль у ребенка порой бывает невыносимой, при этом чаще проявляется она в ночное время, когда нет возможности посетить врача. В таких случаях родители должны самостоятельно помочь ребенку, провести несколько действий, которые помогут уменьшить боль, улучшить общее состояние малыша.
Уменьшить болезненность в ушах, снять воспаление поможет любой противовоспалительный препарат с обезболивающим и жаропонижающим свойством: Ибупрофен, Нурофен, Цефекон, Панадол, Нимулид (найз) и др. В процессе использования таких лекарств нужно строго соблюдать рекомендуемые возрастные дозы.
Средством первой помощи при ушной боли являются ушные капли Отипакс, которые начинают действие уже через 5 минут после закапывания в ушную полость. Применение данного препарата позволит уменьшить воспаление, устранить боль в ушах.
Сосудосуживающие капли в нос. Позволяют снимать отек, заложенность, улучшать носовое дыхание, снимать воспаление: Отривин, Виброцил, Нафтизин, Називин, Бебинос и другие. Применение сосудосуживающих капель для носа позволяет расширять просвет евстахиевой трубы, улучшать отток содержимого (при его наличии) из ушной раковины.
Если после оказания первой помощи, боль стихла — ребенок уснул, это не значит, что проблема решена. Родителям все же стоить проконсультироваться с врачом (в ближайшее после возникновения ушной боли) время, это поможет исключить возможные осложнения в будущем. Если ухо продолжает болеть в ночное время суток, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.
В период лечения родителям нужно строго соблюдать все рекомендации врача, создать все условия для скорейшего выздоровления ребенка. Помимо основного лечения, больному необходим покой, крепкий сон. Запрещены перенапряжения, прогулки, бег. При соблюдении всех рекомендаций болезнь вскоре отступит.
Нередко, особенно в детском возрасте, ушная боль появляется на фоне кашля вследствие заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (трахеита, бронхита и др.). Когда человек кашляет, микробы, находящиеся в носоглотке, перемещаются через евстахиеву трубу в барабанную перепонку, тем самым провоцируя боль и воспаление среднего уха.
Лечить в таком случае только ушную боль — недостаточно! Необходимо лечить не ушную боль, а ее причину. В данном случае лечение будет назначено педиатром после полноценного осмотра ребенка. И лечение в этом случае будет направлено на инфицированные дыхательные пути, ликвидация болевых ощущений в ухе — будет лишь симптоматической терапией.
Если не пренебрегать всем рекомендациям врачей, можно быстро избавиться от недуга.
Будьте здоровы!
AURIFEN ушные капли, 7 г
Медицинские товарыAURIFEN предназначен для временного облегчения боли в ушах на срок до 3 дней.
AURIFEN оказывает поддерживающее действие в следующих случаях: – воспалительные состояния с характерным отеком, болью и зудом наружного слухового прохода; – нарушения с болью, вызванные регулярным воздействием воды и влаги, такие как плавание в бассейне; – нарушения, вызванные болью от длительного использования наушников или от ушной серы, которая блокирует внешний слуховой канал; – нарушения с болью, вызванные частым использованием моющих средств, таких как шампуни, мыло, гели для душа, которые разрушают естественную защитную мембрану наружного канала уха. AURIFEN может использоваться у детей от 6 месяцев.
Предупреждения: | Nelietojiet AURIFEN šādos gadījumos: ja iepakojums ir bojāts; ja ir bojāta bungādiņa (piem., ja ir hronisks vidusauss iekaisums) AURIFEN drīkst lietot tikai pēc ārsta veiktas rūpīgas otoskopiskas izmeklēšanas; ja iepriekš ir konstatēta alerģija pret kādu no preparāta sastāvdaļām; ja ir beidzies uz iepakojuma nodrukātais derīguma termiņš; ja pacientam ir nupat veikta ķirurģiska operācija vai ķirurģiskas manipulācijas ar ausi; bērniem līdz 6 mēnešu vecumam; ja ir ilgstošas baktēriju vai sēnīšu ierosināta iekaisuma izraisītas sāpes vai pietūkums – šādu slimību gadījumā nepieciešams sazināties ar ārstu; ja ir izdalījumi no auss; AURIFEN nedrīkst lietot ausī, kurā ievietots dzirdes palīglīdzeklis; AURIFEN jālieto vienu stundu pirms dzirdes palīglīdzekļa ievietošanas auss ārējā kanālā; Lai gan nav pierādījumu, ka AURIFEN pilieniem piemistu negatīva ietekme, ja tos lieto grūtniecības laikā vai krūts barošanas periodā, par AURIFEN pilienu lietošanu jākonsultējas ar ārstu, kuram jāizvērtē, vai paredzamais ieguvums no AURIFEN pārsniedz iespējamo risku. Ja pēc trīs dienas ilgas AURIFEN ausu pilienu lietošanas simptomi pastiprinās vai nav vērojama stāvokļa uzlabošanās vai ja Jums ir drudzis, sazinieties ar ārstu. Ilgstošas sāpes vai pietūkums var liecināt par bakteriālu vai sēnīšu infekciju, kuras gadījumā nepieciešama papildu un atbilstošāka ārstēšana; Tikai ārīgai lietošanai Jāizvairās no preparāta saskares ar acīm, muti un rīkli, kā arī deguna gļotādu. AURIFEN paredzēts ausu sāpju īslaicīgai atvieglošanai ne ilgāk kā 3 dienu garumā, un to nedrīkst lietot ilgstoši. Lietošana kopā ar zālēm/ citām medicīniskām ierīcēm Mijiedarbība ar citiem preparātiem nav pētīta, taču ir zināms, ka antiaritmiskās zāles pastiprina lidokaīna blakusparādības; vienlaicīga lietošana var izraisīt būtiskas blakusparādības. Cimetidīns, β-blokatori, norepinefrīns, inhalējamie anestēzijas līdzekļi inhibē lidokaīna metabolismu, jo samazinās asiņu plūsma aknās, kā rezultāts ir augstāka zāļu koncentrācija serumā. Barbiturāti, rifampicīns un fenitoīns paātrina lidokaīna metabolismu, aktivizējot aknu mikrosomālos enzīmus. Lidokaīns pastiprina šķērssvītroto muskulatūru atslābinošo līdzekļu iedarbību. Ražotājs AURIFEN lietošanas laikā neiesaka lietot citas zāles vai medicīniskas ierīces pilienu vai aerosolu veidā. Par citu zāļu vai medicīnisku ierīču pilienu vai aerosola veidā lietošanu jākonsultējas ar ārstu vai farmaceitu. Pirms AURIFEN pilienu lietošanas jāpastāsta ārstam vai farmaceitam par citiem ausī lietotajiem preparātiem un par visām nesen lietotajām zālēm, tostarp bezrecepšu. Pēc pilienu lietošanas vismaz 30 minūtes nav ieteicams lietot nekādas citas zāles, medicīniskas ierīces vai ausu pilienus. |
Форма товара для лекарств, пищевых добавок и медицинских препаратов: | ушные капли, раствор |
Взрослые и дети от 12 лет: по 2 капли в каждое ухо до трех раз в день. Если после 3-х дней нет улучшения или вы чувствуете себя хуже, обратитесь к своему врачу. Дети от 6 месяцев: по 2 капли в каждое ухо до трех раз в день. Используйте только под наблюдением взрослых или под наблюдением врача. Если после 3-х дней нет улучшения или состояние ухудшилось, обратитесь к своему врачу. При использовании у детей ухо должно быть защищено ватой.
0,5% lidokaīna hidrohlorīda šķīdums glicerīnā (bezūdens).
держите ухо востро! » Фармвестник
Самое распространенное воспалительное заболевание уха — острый средний отит. Он нередко возникает после того, как изнывающие от жары взрослые и дети купаются и переохлаждаются в водоемах, в которых содержится множество болезнетворных бактерий, вирусов, грибов. Особенно часто отит развивается у малышей: в силу анатомических особенностей слуховая труба у них широкая и короткая, поэтому любая инфекция из носа напрямую попадает в среднее ухо*. В последние годы стала чаще встречаться форма баротравматического отита, вызванная перепадами давления, происходящими во время перелета, подъема в горы, прыжков с парашютом, дайвинга.
Симптомы отита весьма неприятны — сильные стреляющие и ноющие боли в ухе, которые отзываются в виске, темени, зубах, глазах; заложенность уха и снижение слуха на больной стороне. Нередко отит сопровождается высокой температурой, слабостью и снижением самочувствия. Очень важно незамедлительно провести качественное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму и не вызвала стойкого снижения слуха. Поэтому средний отит всегда лучше лечить под наблюдением врача-отоларинголога.
Главная задача при появлении первых симптомов отита — как можно быстрее снять воспаление и боль. Как правило, обязательно назначают сосудосуживающие капли в нос и различные ушные капли, при необходимости — антибиотики и физиотерапевтические процедуры. Хорошие результаты при лечении отита были получены в случае включения в терапию комбинированных ушных капель, содержащих анальгетики и местные анестетики. Они помогают эффективно воздействовать на воспалительный процесс и уменьшить болевой синдром. Например, часто в отоларингологической практике для симптоматического лечения и обезболивания у взрослых и детей (включая новорожденных) при среднем отите различной этиологии применяется комбинация феназон + лидокаин, которая оказывает выраженное местноанестезирующее и противовоспалительное действие. Феназон относится к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам и имеет действие, свойственное неселективным ингибиторам циклооксигеназы, а местный анестетик лидокаин нарушает восприятие и проведение болевого импульса, способствуя устранению боли. При закапывании в ухо феназон и лидокаин действуют местно, не резорбируются и не оказывают системного действия на организм.
Сочетание двух активных компонентов — феназона и лидокаина — имеет синергетический эффект, что способствует более быстрому наступлению анестезии, усилению ее интенсивности и увеличению продолжительности (действует в течение нескольких часов). Уменьшение выраженности боли и воспаления барабанной перепонки отмечают примерно через 5 мин. после закапывания, а практически полное устранение болевого синдрома — через 15—30 мин.**. Это дает возможность быстро облегчить состояние пациента при местном лечении острого катарального, постгриппозного и баротравматического отита и избежать развития осложнений заболевания.
* http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/21604/%D0%9E%D1%82%D0%B8%D1%82
** Франциас М. Эффективность и безопасность ушных капель феназон+лидокаин (Отипакс) у детей младшего и среднего возраста при серозном отите // Annales de pediatrie. — 1993. — том 40 № 7.
Топ-9 лучших ушных капель на 2021 год в рейтинге Zuzako
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
От появления боли в ушах не застрахован ни один человек. И справиться с такой проблемой помогают ушные капли. Но для того чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно выбрать лекарство.
При выборе капель обращайте внимание на производителя. На современном фармацевтическом рынке большим спросом пользуется продукция следующих компаний:
Все перечисленные выше производители выпускают фармацевтическую продукцию высокого качества. Назвать однозначно лучшего производителя невозможно, так как у производимых ими лекарственных средств имеются как достоинства, так и недостатки.
Когда при лечении отита рядовыми средствами не наблюдается должного эффекта, рекомендуются к приёму препараты с антибиотиком. Обычно это капли с содержанием активных антибактериальных компонентов. Такие лекарства могут назначаться как взрослым, так и детям. В нашем топе мы подобрали лучшие ушные капли с антибиотиком, которые сейчас можно найти в аптеках.
Противовоспалительные и противогрибковые лекарства
С ушными проблемами на протяжении жизни сталкиваются практически все. При заложенности, воспалении, а также грибковых заболеваниях самым эффективным лечением считается применение ушных капель. Противовоспалительные назначаются при остром отите среднего уха, а также при возникновении осложнений после перенесённых респираторно-вирусных инфекциях. Противомикробные капли рекомендуются к применению для лечения отита наружного и среднего уха, спровоцированного грибковой и бактериальной инфекцией.
Комбинированные препараты
Комбинированные средства считаются самыми лучшими для лечения отита. Объясняется это тем, что они сочетают в себе несколько действующих веществ и помогают не только устранить симптомы, но и излечить от разных проявлений болезни.
Рекомендации редакции Zuzako по выбору ушных капель для взрослых и детей
К выбору ушных капель подходите ответственно. В первую очередь необходимо выявить очаг заболевания. Для этого обязательно обратитесь к врачу, так как самолечение может не подействовать или, что ещё хуже, навредить.
Отдавайте предпочтение тем средствам, которые обладают быстрым действием, способностью мгновенно купировать боль и устранить причину воспаления.
Хорошие недорогие капли
Современные аптеки наполнены разными препаратами, которые отличаются составом, назначением, производителем и стоимостью. Назвать однозначно лучшие ушные капли невозможно, так как выбор должен в первую очередь зависеть от поставленного диагноза, особенностей организма и возраста пациента. Среди недорогих препаратов, по мнению специалистов и отзывам пациентов, самыми эффективными считаются Отофа, Отирелакс, Нормакс, а также Отипакс.
Препараты быстрого действия
Ушные заболевания сопровождаются массой неприятных и мучительных симптомов. Для избавления от них применяются капли разного действия, но каждый из нас в такой ситуации хочет, чтобы эффект наступил как можно быстрее.
Если вам нужен препарат быстрого действия, то отдайте предпочтение Отипаксу, Отинуму, Анаурану, а также Софрадексу.
Перед тем как приобрести средство, обязательно изучите его состав и выясните, есть ли у вас аллергия на какой-либо составляющий компонент. Также прочитайте инструкцию, особенно противопоказания и возможные побочные эффекты.
Ушные капли должны содержать в своём составе сильное вещество, купирующее боль, предотвращающее развитие вирусов и бактерий.
Особое внимание уделяйте составу капель, выбирая их для детей. В детском возрасте можно использовать далеко не все лекарственные средства. Также предельно внимательными нужно быть при использовании препаратов во время беременности и грудного вскармливания.
Несмотря на все рекомендации, выбор всегда остаётся за вами. Надеемся, что статья расширит ваши знания об ушных каплях и поможет сделать правильный выбор.
Удачных вам покупок и крепкого здоровья!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Оцените публикацию Загрузка…Скорая помощь при отите – Общество и культура
Зимний холод и насморк мы ещё как-то можем пережить, но боль в ушах это прямая дорога к врачу. Если вас беспокоит «стреляющая» боль, по интенсивности сравнимая с острой зубной болью, которую даже взрослому человеку перенести крайне нелегко, то у вас воспаление среднего уха – отит. Свои рекомендации нам дал Эрдэм Гармаевич Батуев, главный внештатный отолоринголог города Улан-Удэ.
Почему «стреляет» в ухе
Отит развивается в результате проникновения инфекции в эту область, причем пути инфекционного проникновения могут быть разными. Чаще всего это слуховая труба, соединяющая барабанную полость с носоглоткой. По ней инфекция поднимается в процессе острых и хронических воспалений верхних дыхательных путей. Второй путь инфицирования среднего уха – последствия травмы, например, при использовании острых предметов для туалета уха, неосторожного извлечения из уха инородного тела или после удара, создавшего резкое повышение давления в слуховом проходе. Кроме того, при общих инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина и корь, инфекция может попасть в область среднего уха по кровеносным сосудам.
Если заболело ухо
Необходимо обратиться к врачу. Врач определит, какой именно отит, и подберёт лечение индивидуально. Что делать, если ухо заболело ночью и нет возможности сходить в аптеку или вызвать врача.
Нужно определить:
– наличие повышенной температуры тела;
– есть ли выделения из уха;
– имеется ли покраснение кожи и болезненность за ухом.
Первая помощь
– Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание (називин, санорин, отривин и т.п.). Необходимо это затем, чтобы снять отёк, тем самым расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости.
– При отсутствии выделений из уха в слуховой проход закапать 5 капель (детям 2–3 капли) водки или разведённого в три раза 96-процентного спирта.
– Принять обезболивающее жаропонижающее средство (даже если нет температуры).
При отсутствии трех вышеперечисленных симптомов можно сделать согревающий компресс на ухо. Для этого берётся плотная ткань (фланель) или марля в 4 слоя такого размера, чтобы прикрывала область впереди и позади уха. Посередине сделать прорезь, чтобы вытащить ушную раковину. Смочить в тёплой водке (детям – пополам с водой), надеть на ухо. Второй слой – это компрессная бумага, целлофан или клеёнка, больше первого слоя по периметру на 1,5–2 см, тоже с прорезью посередине. Следующий слой (вата толщиной 1,5–2 см) уже закрывает сверху полностью ушную раковину и перекрывает предыдущий слой опять же на 1,5–2 см. Затем фиксируется компресс с помощью бинта, платка или шапки. Компресс делается на 4–5 часов. Компресс противопоказан при гипертонической болезни, опухолях, декомпенсации сердечной деятельности, туберкулёзе.
Если острый отит гнойный, можно только выпить обезболивающее средство, почистить слуховой проход 3-процентным раствором перекиси водорода, после этого ухо нельзя закрывать ватой, так как нужен свободный отток гноя наружу. А утром бегом к врачу.
Боль в ушах: причины, разновидности, лечение
17 янв. 2020 г.
Боль в ушах – распространенная проблема, от которой могут страдать, как взрослые, так и дети. Устранением проблемы должен заниматься квалифицированный врач, обычно это отоларинголог (ЛОР), но в некоторых случаях может понадобиться вмешательство других специалистов (невролога, терапевта, стоматолога и пр.).
Разновидности боли в ушах
В зависимости от причины, ушная боль может носить разнообразный характер: развиваться резко или постепенно, быть незначительной или сильно выраженной. Болевые ощущения могут носить как постоянный, так и периодический, «простреливающий» характер. Боль может описываться пациентом, как тупая, ноющая или жгучая. Боль в ушах может сопровождаться ухудшением слуха, шумом или потрескиванием в ушах; может отдавать в челюсть, зубы или висок.
Если взрослый способен самостоятельно различить и описать беспокоящие его болевые ощущения, то ребенок, в особенности младшего возраста, на это не способен. Потому родители должны насторожиться если ребенок ложится на сторону больного уха, трет его рукой, трясет головой. Прежде всего это касается детей, у которых протекает ОРВИ, потому что отит является частым осложнением простудных заболеваний.
Причины ушной боли
Чаще всего ухо болит из-за развития воспалительного процесса, которые называется отитом. Развитие отита обычно провоцирует вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, он может быть осложнением болезней носа (например, гайморита) или горла, перенесенного респираторного заболевания или травм. Те же причины могут вызвать евстахиит – воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, которое также сопровождается болевыми ощущениями.
Часто ушную боль вызывают скопления серы в ушном проходе – серные пробки, неприятные ощущения при которых могут варьироваться от незначительного дискомфорта до выраженной боли в ухе. В таких случаях ЛОР проводит промывание, удаляя серную пробку.
Распространенной причиной боли в ухе является попадание туда инородного тела – это особенно актуально для маленьких детей, которые склонны заталкивать мелкие предметы в уши или нос. Устранение инородного тела из уха производится только врачом, самостоятельное извлечение категорически запрещено, так как чревато травмированием уха. Также причиной боли в ухе может быть попадание туда жидкости (к примеру, воды при купании).
Уши часто болят вследствие травм, которые могут быть как механическими (удары, проникновение инородных тел), так и баротравмами – резким повышением давления (к примеру, очень громкие звуки, хлопки, взрывы).
Также уши могут болеть:
- из-за воспаления лимфатических узлов, находящихся поблизости;
- невралгии тройничного нерва;
- стоматологических проблем;
- поражения височно-нижнечелюстного сустава;
- мастоидита;
- высокого артериального давления.
Какой врач лечит боль в ухе?
Диагностикой и лечением занимается врач отоларинголог (ЛОР), который во время консультации анализирует жалобы пациента, проводит осмотр, собирает анамнез, в случае необходимости – назначает дополнительные исследования. Он определяет причины ушной боли и занимается её лечением, если причина болезни отоларингологическая. Если же боль спровоцирована неврологическими, сосудистыми или стоматологическими заболеваниями – направляет к профильному специалисту. Это может быть невролог, стоматолог, терапевт или кардиолог.
Диагностика и лечение ушной боли
Для постановки диагноза проводится осмотр, в некоторых случаях может браться мазок из уха, также может быть назначен анализ крови. Дополнительные обследования могут понадобиться, если у боли стоматологическое, неврологическое или сосудистое происхождение. Все лабораторные исследования, необходимые для диагностики причин ушной боли, можно быстро и качественно провести в лаборатории «Медлаб».
Лечение, в зависимости от причин, может включать антибиотики (в случае бактериальной инфекции), сосудосуживающие и антисептические капли, антигистаминные и жаропонижающие препараты. Могут быть назначены промывания и физиотерапевтические процедуры.
Большинству пациентов достаточно амбулаторного лечения, лишь в тяжелых случаях проводится госпитализация в стационар. Тем не менее, даже в домашних условиях лечение должно проводиться только под контролем врача. Самолечение боли в ушах может привести к ухудшению состояния пациента, вплоть до полной потери слуха.
FDA: Используйте только одобренные рецептурные ушные капли
Español
FDA хочет убедиться, что в следующий раз, когда у вашего ребенка возникнет боль в ушах, требующая рецептурного лекарства, продукт был одобрен FDA как безопасный и эффективный.
Вот почему FDA уведомляет компании о прекращении сбыта 16 неутвержденных рецептурных препаратов, предназначенных для облегчения боли в ушах и отека.Эти ушные капли содержат активные ингредиенты, такие как бензокаин и гидрокортизон, но не проверялись FDA на безопасность, эффективность и качество.
В течение многих лет поставщики медицинских услуг прописывали – а аптеки продавали – эти лекарственные препараты, на этикетках которых не указано, что они не были одобрены FDA.
«Если мы не знаем, имеют ли эти препараты какие-либо преимущества, мы не должны мириться с возможным риском побочных эффектов», – говорит Чарльз Ли из FDA, доктор медицины
.Почему FDA принимает такие меры
FDA предпринимает это действие в рамках своей инициативы по запрещенным лекарствам, направленной на защиту потребителей от лекарств, безопасность, эффективность и высокое качество которых не доказано.
Использование продукта, эффективность которого не доказана, особенно когда у нас есть доказательства некоторых опасений по поводу безопасности, опасно для здоровья населения. FDA получило несколько сообщений о том, что эти продукты вызвали местные аллергические реакции уха, глаз, лица, шеи и рта. Они также могут вызывать зуд, покалывание, жжение и раздражение уха.
Неутвержденные рецептурные лекарственные средства для ушей, содержащие эти ингредиенты, подпадают под действие FDA:
- бензокаин
- бензокаин и антипирин
- бензокаин, антипирин и ацетат цинка
- бензокаин, хлороксиленол и гидрокортизон
- хлороксиленол и прамоксин
- хлороксиленол, прамоксин и гидрокортизон
Качество этих препаратов не определено. «Когда FDA одобряет лекарство, мы проверяем производственные процессы, чтобы гарантировать постоянное качество и чистоту», – говорит Ли. Это не относится к неутвержденным ушным каплям.
Что особенно беспокоит, так это то, что некоторые из этих продуктов назначают детям младшего и младшего возраста – группе населения, наиболее подверженной ушным инфекциям.
«Это очень просто – лекарства, которые используются у детей, следует тестировать на детях», – говорит Ли. «Эти продукты никому не доказали свою эффективность, и нет никаких доказательств того, что они работают.”
Доступны альтернативы, одобренные FDA
У родителей и других потребителей по-прежнему будет много других вариантов лечения.
ДействиеFDA влияет только на небольшой процент лекарств, назначаемых для лечения боли и отеков, возникающих в результате среднего отита (инфекции среднего уха), наружного отита (инфекции наружного уха) и избыточного накопления ушной серы. Существует множество одобренных FDA лекарств от инфекций среднего и наружного уха, а также другие безрецептурные препараты, которые эффективны для предотвращения накопления серы в ушах пловцов.
«Мы хотим, чтобы потребители, врачи, поставщики медицинских услуг и фармацевты знали об этой проблеме и чтобы у них был лучший выбор», – говорит Ли. «Это несложное изменение. Используйте продукты, которые, как мы знаем, безопасны и не представляют опасности для вашего здоровья ».
Что делать дальше
Если вы считаете, что используете неутвержденные рецептурные ушные капли, обратитесь к своему врачу, чтобы обсудить альтернативы. Действия FDA не повлияют на ушные капли, продаваемые на законных основаниях.
Если вы испытываете побочные эффекты от неутвержденных продуктов, как можно скорее обратитесь к своему врачу.FDA настоятельно рекомендует сообщать эту информацию в Интернете. Вы или ваш лечащий врач также можете сообщить о болезни или травме, связанной с использованием этих продуктов, позвонив по телефону 1-800-FDA-1088.
Ухо пловца (внешний отит) (для подростков)
[Перейти к содержанию] Открыть поиск- для родителей
- Родительский сайт
- Sitio para padres
- Общее здоровье
- Рост и развитие
- Инфекции
- Заболевания и состояния
- Беременность и младенец
- Питание и фитнес
- Эмоции и поведение
- Школа и семейная жизнь
- Первая помощь и безопасность
- Врачи и больницы
- Видео
- Рецепты
- Закрыть для родителей навиг.
- для детей
- Детский сайт
- Sitio para niños
- Как устроен организм
- Половое созревание и взросление
- Сохранение здоровья
- Остаться в безопасности
- Рецепты и кулинария
- Проблемы со здоровьем
- Болезни и травмы
- Расслабься и расслабься
- Люди, места и вещи, которые помогают
- Чувства
- Ответы экспертов Q&A
- Фильмы и другое
- Закрыть детское навигатор
- для подростков
- Подростковая площадка
- Sitio para adolescentes
- Кузов
- Разум
- Сексуальное здоровье
- Еда и фитнес
- Заболевания и состояния
- Инфекции
- Наркотики и алкоголь
- Школа и работа
- Спорт
- Ответы экспертов (вопросы и ответы)
- Остаться в безопасности
Ухо пловца – Диагностика и лечение
Диагноз
Врачи обычно могут диагностировать ухо пловца во время визита в офис. Если ваша инфекция прогрессирует или сохраняется, вам может потребоваться дополнительное обследование.
Первичное обследование
Ваш врач, скорее всего, диагностирует ухо пловца на основании симптомов, о которых вы сообщаете, вопросов, которые он или она задает, и медицинского осмотра. Скорее всего, вам не понадобится лабораторный анализ при первом посещении. Первоначальная оценка вашего врача обычно включает:
- Осмотр слухового прохода с помощью инструмента с подсветкой (отоскопа). Ваш слуховой проход может выглядеть красным, опухшим и чешуйчатым.В слуховом проходе могут быть чешуйки кожи или другой мусор.
- Осмотрите барабанную перепонку (барабанную перепонку) , чтобы убедиться, что она не порвана и не повреждена. Если обзор вашей барабанной перепонки закрыт, ваш врач очистит ваш слуховой проход с помощью небольшого отсасывающего устройства или инструмента с крошечной петлей или совком на конце.
Дальнейшее тестирование
В зависимости от первоначальной оценки, тяжести симптомов или состояния уха вашего пловца врач может порекомендовать дополнительное обследование, включая отправку пробы жидкости из уха для проверки на бактерии или грибок.
Дополнительно:
- Если ваша барабанная перепонка повреждена или разорвана, ваш врач, скорее всего, направит вас к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР). Специалист проверит состояние вашего среднего уха, чтобы определить, является ли оно основным очагом инфекции. Это обследование важно, поскольку некоторые методы лечения инфекции наружного слухового прохода не подходят для лечения среднего уха.
- Если ваша инфекция не поддается лечению, ваш врач может взять образец выделений или мусора из вашего уха на следующем приеме и отправить его в лабораторию для определения микроорганизма, вызывающего вашу инфекцию.
Лечение
Цель лечения – остановить инфекцию и дать возможность заживлению ушного канала.
Очистка
Очистка наружного слухового прохода необходима для того, чтобы ушные капли попали во все инфицированные области. Ваш врач будет использовать отсасывающее устройство или ушную кюретку, чтобы очистить выделения, скопления ушной серы, шелушащуюся кожу и другие загрязнения.
Лекарства от инфекций
В большинстве случаев у пловцов ваш врач пропишет ушные капли, которые содержат комбинацию следующих ингредиентов, в зависимости от типа и серьезности вашей инфекции:
- Кислотный раствор для восстановления нормальной антибактериальной среды вашего уха
- Стероид для уменьшения воспаления
- Антибиотик для борьбы с бактериями
- Противогрибковое средство для борьбы с инфекцией, вызванной грибком
Узнайте у врача, как лучше всего принимать ушные капли. Вот некоторые идеи, которые могут помочь вам в использовании ушных капель:
- Чтобы уменьшить дискомфорт от прохладных капель , подержите флакон в руке в течение нескольких минут, чтобы приблизить температуру капель к температуре тела.
- Лягте на бок, положив инфицированное ухо вверх , в течение нескольких минут, чтобы лекарство прошло через весь ушной канал.
- Если возможно, попросите кого-нибудь помочь вам. Закапайте капли в ухо.
- Чтобы закапать капли в ухо ребенка или взрослого, потяните ухо вверх и назад.
Если ваш слуховой проход полностью заблокирован отеком, воспалением или избыточным выделением, ваш врач может вставить фитиль из ваты или марли, чтобы улучшить дренаж и помочь втягивать лекарство в ваш слуховой проход.
Если ваша инфекция находится на более поздней стадии или не поддается лечению ушными каплями, ваш врач может назначить пероральные антибиотики.
Лекарства от боли
Ваш врач может порекомендовать облегчить дискомфорт в ухе пловца с помощью безрецептурных болеутоляющих средств, таких как ибупрофен (Адвил, Мотрин IB и др.), Напроксен натрия (Алеве) или ацетаминофен (Тайленол и др.).
Если ваша боль сильная или ухо вашего пловца более развито, ваш врач может прописать более сильное обезболивающее.
Помогает лечению
Во время лечения делайте следующее, чтобы сохранить уши сухими и избежать дальнейшего раздражения:
- Не плавайте и не занимайтесь подводным плаванием с аквалангом.
- Избегайте полетов.
- Не надевайте беруши, слуховые аппараты или вкладыши, пока не прекратились боль или выделения.
- Избегайте попадания воды в слуховой проход при принятии душа или ванны. Используйте ватный диск, покрытый вазелином, чтобы защитить ухо во время душа или ванны.
Подготовка к встрече
Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к встрече.
Что вы можете сделать
Составьте список:
- Ваши симптомы и когда они начались
- Все лекарства, витамины и пищевые добавки , которые вы принимаете, включая дозы
- Ваша аллергия, например, кожные реакции или аллергия на лекарства
- Вопросы, которые следует задать своему врачу
Вот некоторые основные вопросы, которые следует задать врачу об ухе пловца:
- Что, вероятно, вызывает проблемы с моим ухом?
- Какое лечение лучше всего?
- Когда ожидать улучшения?
- Нужно ли мне записываться на повторный прием?
- Если у меня есть ухо пловца, как я могу не получить его снова?
- У вас есть брошюры или другие печатные материалы, которые я могу получить? Какие сайты вы рекомендуете?
Не стесняйтесь задавать другие вопросы.
Чего ожидать от врача
Ваш врач может задать вам вопросы, в том числе:
- Вы плавали в последнее время?
- Ты часто плаваешь?
- Где ты плаваешь?
- Были ли у вас когда-нибудь раньше уши пловца?
- Используете ли вы ватные палочки или другие предметы для чистки ушей?
- Используете ли вы наушники-вкладыши или другие ушные устройства?
- Проходили ли вы в последнее время какие-либо другие обследования ушей или процедуры?
Лечение инфекций уха у детей
Q1.Моя 2-летняя дочь жалуется на боль в ухе. Можно ли давать ей ушные капли?
– Ванесса, Нью-Йорк
Быстрый ответ на ваш вопрос – да, ушные капли безопасны, если барабанная перепонка вашей дочери цела и не разорвана. Однако есть несколько вещей, о которых вам следует подумать, прежде чем использовать ушные капли. Во-первых, почему у вашей дочери болит ухо? Вы думаете, у нее ушная инфекция? Есть разные типы ушной инфекции. Инфекция в среднем ухе – это инфекция за барабанной перепонкой. Это классический тип ушной инфекции, вызывающий боль и часто повышенную температуру. Другой тип ушной инфекции – это инфекция ушного канала. Это часто происходит после того, как человек плавал. Иногда дети вставляют что-то себе в ухо, например, лист бумаги или бусинку, и это остается там, что может вызвать боль. В редких случаях ушной серы может накапливаться достаточно, чтобы вызвать дискомфорт. Существуют также другие, менее распространенные причины боли в ушах, связанные с проблемами кожи или инфекциями, которые на самом деле не в ухе.
Второе, о чем следует подумать, – это тип ушных вкладышей, которые вы используете, поскольку существует много разных их разновидностей. Некоторые ушные капли являются настоящими антибиотиками и лечат инфекции слухового прохода. Ушные капли с антибиотиком требуют рецепта врача. Существуют ушные капли, которые просто помогают местно облегчить боль в ушах. Такие ушные капли могут быть полезны, хотя научные исследования не доказали, что такие капли очень эффективны. Обезболивающие, которые принимают внутрь, такие как ибупрофен или тайленол, работают так же хорошо, если не лучше.Хотя ушная сера обычно не является проблемой (если только врач не видит барабанную перепонку), существуют также ушные капли, которые помогают растворить ушную серу. В общем, не пытайтесь очистить ушную серу вашего ребенка ватным тампоном! Ушной канал маленький, и вы можете случайно разорвать барабанную перепонку вашего ребенка. Вместо этого вы можете попробовать несколько различных «капель для растворения ушной серы»; смесь перекиси водорода с водой также является прекрасным методом удаления ушной серы.
В целом, я бы порекомендовал отвести дочь к педиатру еще до того, как вы попробуете ушные капли.Обычно врач может быстро заглянуть внутрь уха, чтобы определить причину боли.
2 кв. Моему ребенку всего 1 год, и он болел ушной инфекцией больше месяца. Она уже столько времени принимает антибиотики, но, похоже, лучше не становится. Следует ли мне последовать совету ее врача и продолжить этот курс лечения или мне следует отвезти ее к специалисту?
Очень необычно, чтобы острая ушная инфекция длилась до месяца. Чаще всего 10-дневный курс антибиотиков помогает избавиться от бактериальной ушной инфекции.Иногда бактерии устойчивы к антибиотикам, и требуется повторный курс лечения другим антибиотиком. Однако месяц – это очень большой срок для приема антибиотиков от острой ушной инфекции. Жидкость за барабанной перепонкой, которая обычно наблюдается после острых инфекций уха, часто может занять не менее одного месяца. Эта жидкость может повлиять на слух, но не требует антибиотиков. Если жидкость не рассасывается, часто ребенка направляют к врачу по лечению уха, носа и горла (ЛОР), потому что плохой слух в критический период языкового развития может быть проблемой.Обязательно порекомендую отвести дочь к ЛОРу. Хотя инфекции уха – одно из самых распространенных заболеваний, которые лечат педиатры, течение инфекции у вашей дочери необычно.
Узнайте больше в Детском оздоровительном центре Everyday Health.
Ушные капли с антибиотиком отдают предпочтение перед популярными пероральными антибиотиками при инфекциях уха – ScienceDaily
Многоцентровое исследование по лечению обычных ушных инфекций у детей с ушными трубками дополняет растущее число доказательств того, что ушные капли с антибиотиками предпочтительнее антибиотиков, проглатываемых в таблетках или Жидкая форма в таких случаях, сообщает исследователь Юго-Западного медицинского центра UT.
Последнее исследование с участием 80 детей показало, что ушные капли с антибиотиками эффективнее и быстрее при лечении инфекций среднего уха у детей с ушными трубками, чем простой пероральный прием антибиотиков, такой как глотание таблетки или жидкости. Результаты доступны в Интернете в журнале Pediatrics.
«С помощью ушных капель вы можете положить более сильнодействующее лекарство именно там, где оно вам нужно», – сказал доктор Питер Роланд, председатель отоларингологии в Юго-Западном Юго-Западном университете и один из авторов исследования.
В последнем исследовании изучались дети в возрасте от 6 месяцев до 12 лет с ушными трубками, инфекциями среднего уха и видимыми выделениями в ухе. Как пероральные, так и местные антибиотики излечивают инфекции более чем в 70% случаев. Но местные капли разрешили дренаж уха на три-пять дней быстрее и привели к большему количеству клинических излечений в целом – 85 процентов для тех, кто принимал капли, по сравнению с 59 процентами при пероральном приеме лекарств, согласно исследованию.
Это согласуется с предыдущими исследованиями и другими выводами, которые подтверждают более широкое использование местных антибиотиков по сравнению с пероральными антибиотиками в других случаях, связанных с инфекциями среднего уха, одним из наиболее распространенных детских заболеваний, – сказал д-р.Роланд, возглавляющий Клинический центр заболеваний слухового, вестибулярного и лицевого нервов в Юго-Западном Юта, а также заведующий детской отологией Детского медицинского центра в Далласе.
Инфекции среднего уха являются наиболее частым диагнозом, при котором дети получают антибиотики, а установка ушных трубок – наиболее частая операция, выполняемая детям.
Многие врачи лечат эти инфекции пероральными антибиотиками, такими как амоксициллин, который всасывается через кровоток, – сказал доктор.Роланд.
По словам исследователей, трубки обеспечивают лучший доступ к среднему уху за барабанной перепонкой, поэтому большее количество ушных капель достигает инфекции, предотвращая потенциальное кишечное и кровяное всасывание, которое происходит при пероральном приеме антибиотиков. Исследователи обнаружили, что концентрация при инфекции может быть в тысячу раз выше, чем при пероральном или внутривенном лечении.
Кроме того, поскольку антибиотик не распределяется по организму, вероятность развития устойчивости к антибиотикам снижается.
Доктор Роланд ранее продемонстрировал, что инфекции среднего уха часто вызываются микроорганизмами, которые не чувствительны к антибиотикам, одобренным для педиатрических пациентов. Но ушные инфекции чувствительны к местным ушным каплям. Это исследование показало, что у детей с ушными трубками есть другие микроорганизмы, чем у детей без трубок, что требует другого лечения.
Предыдущие исследования показали и другие преимущества местных антибиотиков при инфекциях среднего уха:
- Они, как правило, более переносимы для детей, поэтому родители с большей вероятностью соблюдают весь курс лечения.
- Они вызывают меньше желудочно-кишечных проблем, таких как диарея, гастроэнтерит, дерматит или осложнения от дрожжевых инфекций, чем пероральные антибиотики.
- Они приводят к снижению устойчивости к антибиотикам, что является основной целью Центров по контролю и профилактике заболеваний с 1995 года.
Исследователи, участвовавшие в исследовании педиатрии, включали группы из Техаса, Пенсильвании, Южной Каролины, Юты и Флориды.
Исследование поддержано грантом компании Alcon Research Ltd., расположенной в Форт-Уэрте.Доктор Роланд – платный медицинский наблюдатель и консультант по исследованию.
История Источник:
Материалы предоставлены Юго-Западным медицинским центром UT . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Ухо пловца или внешний отит
Инфекция структур наружного уха, вызванная попаданием воды в слуховой проход и приводящей к скоплению захваченных бактерий, известна как ухо пловца или наружный отит.В этой теплой влажной среде размножаются бактерии, вызывая раздражение и инфекцию слухового прохода. Хотя это обычно происходит у пловцов, купание или душ также могут способствовать развитию этой распространенной инфекции. В тяжелых случаях слуховой проход может опухнуть, что приведет к временной потере слуха и затруднит прием лекарств.
Наружный отит
Поражение наружного уха, уха пловца (также называемого острым наружным отитом) представляет собой болезненное состояние, возникающее в результате воспаления, раздражения или инфекции.Эти симптомы часто возникают после попадания воды в ухо с последующим распространением бактерий или грибковых организмов. Поскольку это состояние обычно поражает пловцов, оно называется ухом пловца. Ухо пловца часто поражает детей и подростков, но может также влиять на людей с экземой (заболеванием, вызывающим кожный зуд) или избытком ушной серы.
Причины
Распространенным источником инфекции является повышенное содержание влаги в слуховом проходе в результате ванны, душа, плавания или влажной среды.Когда вода попадает в ушной канал, бактерии, которые обычно обитают на коже и слуховом проходе, размножаются, вызывая инфекцию слухового прохода. Наружный отит необходимо лечить, чтобы уменьшить боль и устранить любое влияние, которое он может оказать на ваш слух, а также предотвратить распространение инфекции.
Другие факторы, которые могут способствовать развитию наружного отита, включают:
- Контакт с чрезмерным количеством бактерий, которые могут присутствовать в гидромассажных ваннах или загрязненной воде
- Чрезмерная очистка слухового прохода ватными палочками или чем-то еще
- Контакт с определенными химическими веществами, такими как лак для волос или краска для волос (Избегайте этого, помещая ватные шарики в уши при использовании этих продуктов.)
- Повреждение кожи слухового прохода после орошения водой для удаления воска
- Разрез на коже слухового прохода
- Другие кожные заболевания, поражающие слуховой проход, например экзема или себорея
Признаки
Наиболее частыми симптомами наружного отита являются зуд внутри уха и боль, которая усиливается, когда вы дергаете за ушную раковину (наружное ухо). Другие признаки и симптомы могут включать любое из следующего:
- Ощущение, что ухо заблокировано или переполнено
- Дренаж
- Лихорадка
- Снижение слуха
- Сильная боль, которая может распространяться на шею, лицо или сторону головы
- Увеличение лимфатических узлов вокруг уха или в верхней части шеи.
- Покраснение и припухлость кожи вокруг уха
При отсутствии лечения осложнения, вызванные ухом пловца, могут включать:
- Потеря слуха. Когда инфекция проходит, слух обычно приходит в норму.
- Рецидивирующие инфекции уха (хронический наружный отит). Без лечения инфекция может продолжаться.
- Повреждение костей и хрящей (злокачественный наружный отит). При отсутствии лечения ушные инфекции могут распространиться на основание черепа, головной мозг или черепные нервы.Диабетики и пожилые люди подвержены более высокому риску таких опасных осложнений.
Оценка
Чтобы оценить внешний отит, врач будет искать покраснение и припухлость в ушном проходе. Часто это делается под микроскопом. Весь дренаж отсасывается, чтобы получить обзор всей барабанной перепонки и слухового прохода. У пациентов с рецидивирующими инфекциями можно посеять образец дренажа для выявления устойчивых к антибиотикам бактерий.
Лечение
Лечение ранних стадий наружного отита включает тщательную очистку слухового прохода и использование ушных капель, которые подавляют рост бактерий или грибков и уменьшают воспаление.Слабокислые растворы, содержащие уксусную кислоту (уксус), эффективны при ранних инфекциях.
После осмотра врачом вам могут порекомендовать сделать ушные капли самому. Вы можете сделать ушные капли своими руками, используя медицинский спирт или смесь половины спирта и половины уксуса. Эти ушные капли испарят лишнюю воду и сохранят ваши уши сухими. Обратите внимание, что эти капли не следует использовать у пациентов с перфорированной барабанной перепонкой (барабанной перепонкой с отверстием) или тимпаностомической трубкой в барабанной перепонке, а также с серьезными инфекциями. Важно проконсультироваться со своим отоларингологом или отологом, были ли у вас когда-либо перфорированные, проколотые или травмированные барабанные перепонки, а также если вы перенесли операцию на ухе.
При более тяжелых инфекциях вам могут назначить капли с антибиотиком для нанесения непосредственно на ухо. Если слуховой проход закрыт, в него можно поместить губку или фитиль, чтобы капли антибиотика попали в опухший канал более эффективно. Если у вас есть трубка в барабанной перепонке, следует использовать нетоксичное (не влияет на ваш слух) местное лечение.Местные антибиотики эффективны при инфекциях, ограниченных слуховым проходом. Также могут быть назначены пероральные антибиотики, если инфекция выходит за пределы кожи слухового прохода.
Контрольные визиты очень важны для наблюдения за улучшением или ухудшением состояния, повторной очистки уха и замены ушного фитиля по мере необходимости. Ваш отоларинголог имеет специализированное оборудование и опыт, чтобы эффективно очистить слуховой проход и лечить ухо пловца. При правильном лечении большинство инфекций проходит через 7-10 дней.
Как вводить капли
Капливводить легче, если их делает кто-то другой, чем пациент. Пациенту следует лечь пораженным ухом вверх. В ухо следует поместить 3-4 капли, стараясь направить капли как можно глубже, потянув за внешнее ухо. После введения капель пациент должен оставаться в лежачем положении в течение нескольких минут, чтобы капли могли впитаться.
Советы по предотвращению
- Сухое ухо вряд ли заразится, поэтому во время плавания или купания важно не допускать попадания влаги в уши.
- Используйте беруши во время плавания
- Сушите уши сухим полотенцем или феном
- Периодически очищайте уши у отоларинголога, если у вас зуд, шелушение или шелушение ушей или обширное количество ушной серы
- Не используйте ватные палочки для удаления ушной серы. Они могут забивать ушную серу и грязь глубже в ушной канал, удалять слой ушной серы, защищающий ваше ухо, и раздражать тонкую кожу ушного канала. Это создает идеальную среду для заражения.
Инфекция уха или уха пловца?
Наступает сезон солнца и веселья.Лето – это вечеринки у бассейна, вечера на озере и отдых на берегу моря. Когда на всех празднествах мешает раздражающая боль в ушах, многие сразу приходят к выводу, что дело в ухе пловца. Часто это точный диагноз, но если дискомфорт в ушах совпадает с летней аллергией или простудой, причиной может быть ушная инфекция. Коренные причины ушных инфекций у пловцов различны, равно как и методы лечения. Определить, является ли боль в ушах результатом ушной раковины пловца или инфекцией, бывает сложно.Неправильная диагностика боли в ушах может привести к тому, что проблема будет длиться дольше, чем необходимо. Вот что вам нужно знать.
Причины боли в ушахУхо пловца ( наружный отит ) возникает, когда вода из внешнего источника, такого как бассейн, река или озеро, попадает в ушной канал и заражается. Обычно это вызвано бактериями в воде, но нередки грибковые инфекции.
Инфекции уха ( средний отит ), с другой стороны, вызываются внутренним воспалением в результате простуды или аллергии.В этом случае евстахиева труба среднего уха закупоривается или набухает, и естественная жидкость в ухе задерживается за барабанной перепонкой, что приводит к инфицированию.
СимптомыМожет быть сложно определить, является ли боль в ухе результатом внешнего фактора или основной инфекции, особенно при работе с более молодым пациентом. Боль, связанная с ухом пловца, будет сильнее ощущаться на внешней стороне уха. Пациент будет чувствовать боль при прикосновении к внешней стороне уха и может быть более склонен дергать или касаться внешнего уха.
В зависимости от того, является ли водный раздражитель бактериальным или грибковым, симптомы пациента могут проявляться по-разному. Если основной причиной появления уха пловца был грибок, ухо может быть больше зудящим, чем болезненным.
Пациенты с ушной инфекцией сообщают о «более сильной» боли, а потеря слуха чаще встречается из-за близости инфекции к барабанной перепонке. И хотя дренаж более характерен для уха пловца, он может быть симптомом любого состояния. Точно так же покраснение и отек связаны как с ушными, так и с ушными инфекциями пловцов.Однако высокая температура – хороший показатель того, что вы имеете дело с ушной инфекцией.
ЛечениеУхо пловца – это обычно легкое заболевание, которое легко лечится ушными каплями, отпускаемыми без рецепта. Тем, кто интересуется домашними средствами, подойдет смесь белого уксуса и медицинского спирта. Для снятия боли можно использовать ацетаминофен или ибупрофен.
Иногда боль в ухе пловца может стать настолько сильной, что потребуется визит к врачу для получения рецепта на ушные капли с антибиотиком.В этих случаях инфекция, вероятно, распространилась на окружающие ткани. Для стентирования или открытия слухового прохода может потребоваться ушной фитиль, чтобы капля достигла пораженного участка. Также могут быть прописаны рецептурные обезболивающие.
Ушные инфекции, в отличие от ушей пловца, нельзя лечить ушными каплями. Пероральные препараты необходимы для лечения основной проблемы, будь то простуда или сезонная аллергия, вызывающая закупорку или отек евстахиевой трубы. Инфекции, выявленные на ранней стадии, могут реагировать на противоотечные средства или назальный спрей, отпускаемые без рецепта, но, в зависимости от продолжительности инфекции, может потребоваться рецептурный антибиотик.
Восприимчивость и профилактика
Такие особенности, как анатомия уха, узость слухового прохода или склонность к образованию большого количества серной серы (ушной серы), могут повысить вероятность заболевания уха пловца. Предотвратимое поведение, такое как использование ватных тампонов в ушах, может усугубить восприимчивость к уху пловца.
Для пациентов, которые страдают от повторяющихся приступов ушной раковины у пловцов, рекомендуется использовать беруши во время плавания.Их можно найти в большинстве аптек. Для некоторых пациентов ухо пловца может быть особенно стойкой и постоянной проблемой.