Как лечить кашель у новорожденного: Лечение насморка и кашля у новорожденных

Кашель у грудничка без температуры: причины, чем лечить новорожденного

Кашель у грудничка без температуры заставляет молодых родителей волноваться о здоровье малыша. Педиатры советуют не паниковать – от 10 до 20 покашливаний в день считается нормой в грудном возрасте. Но если грудничок кашляет без остановки или кашель не проходит несколько дней, а причина неясна, стоит показать младенца доктору. Спровоцировать кашель без температуры может попадание инородного тела, аллергенов или пыли в дыхательные пути, начинающаяся простуда, обратный заброс содержимого желудка в пищевод.

Почему грудной ребенок кашляет

Кашель у грудного ребенка на фоне нормальной температуры зачастую имеет физиологичекую природу. Он необходим, чтобы очистить дыхательные пути от препятствий. Утром – от скопившейся естественной слизи, во время сна или кормления – от попавшей жидкости (слюны, молока).

Спровоцировать кашель у грудничка может начинающееся ОРВИ или другое инфекционное заболевание. Нередко кашель без температуры – остаточное явление после насморка и аллергической реакции или проявление рефлюкса.

Распознать природу кашля самостоятельно родители могут не всегда. В такой ситуации необходима консультация педиатра.

Сухой или загрязненный воздух

Температуры нет, насморка тоже, но кашель у ребенка в 1 месяц или старше не дает спокойно спать. Именно такая жалоба часто звучит от мам в холодное время года. Горячие батареи, недостаточное проветривание – причина пересушенного воздуха в жилых помещениях.

При нормальном показателе 50%, влажность в квартирах редко достигает 35%. Это провоцирует перенасыщение воздуха частичками пыли, аллергенами (при нормальном уровне влажности они оседают на поверхностях), у ребенка пересыхает в носу и горле.

Грудничок вдыхает загрязненный воздух, пыль и аллергены попадают на нежную слизистую дыхательных путей, и организм моментально реагирует подкашливанием без температуры.

Простуда

С ситуацией, когда кашляет новорожденный, начинает сопливить, но температуры нет, сталкивались почти все мамы. В первые дни простуда проявляется першением в горле, о котором грудничок еще не может рассказать, затем появляется насморк. Слизь стекает по задней стенке гортани, раздражает слизистую и провоцирует назойливый кашель даже тогда, когда температура остается нормальной.

С насморком, который уже был пролечен, тоже нередко связывают влажный кашель у грудничка.

В пазухах носа еще остается небольшое количество слизи. Она попадает в горло и вызывает влажный кашель. Во время посещения педиатра температура нормальная, доктор не слышит хрипов, но замечает стекающую по стенки гортани слизь.

Воспаление среднего уха

Средний отит у грудничков развивается как последствие перенесенного насморка, тонзиллита, фарингита, ларингита. Инфекция из глотки и носовой полости очень быстро распространяется на евстахиеву трубу, переходит в средний отдел уха.

Поэтому если температура тела не повышена, но малыш покашливает, беспокойный, а при нажатии на козелок начинает плакать – срочно отправляйтесь к отоларингологу.

Инородное тело

Внезапный сухой кашель у грудничка без температуры часто вызван попаданием в дыхательные пути инородного тела. Это может быть слюна или пища, крошка печенья или любая мелкая деталь, попавшая в руки ребенка. Нередко кашель вызывает сгусток соплей, которые грудничок резко вдохнул.

Неправильная поза во время сна или кормления

Кашель у новорожденного в 1 месяц часто начинается во время кормления грудью. Женщины, впервые ставшие мамами, не сразу самостоятельно могут понять, с чем связано такое явление, ведь грудничок внешне здоров, у него нормальная температура. Причин кашля при кормлении может быть несколько:

  • молоко из соска течет очень интенсивно, малыш не успевает глотать и поперхивается им;
  • грудничок не захватывает весь сосок полностью, из-за этого в ротик вместе с молоком попадает воздух;
  • ребенок утыкается носиком в грудь.

Кашель без температуры может появиться и в случае, если малыш не может нормально дышать из-за скопившейся в носике слизи или корочек. Это же может спровоцировать кашель у грудничка и во время сна.

Чтобы избежать проблем, нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал грудь.

После кормления необходимо несколько минут подержать грудничка так, чтобы его тело находилось в вертикальном положении. А если он начал кашлять во время еды – положить его на одну руку так, чтобы головка была немного ниже туловища и легонько поглаживать по спинке в сторону затылка.

Другие причины

Влажный кашель у грудничка без температуры может быть признаком рефлюкса (заброса пищи из желудка в пищевод). У малышей такое состояние не редкость. В большинстве случаев к 5-6 месяцам проблема разрешается без вмешательства медиков.

Если после кормления ребенок не только покашливает, но и обильно срыгивает, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Нельзя игнорировать приступообразный кашель, который сопровождается свистом, синюшностью кожных покровов, или если грудничок начал задыхаться, но температура нормальная. Так может проявляться сильная реакция на какой-либо аллерген или бронхиальная астма. В большинстве случаев эти патологические состояния связаны.

Что делать родителям сначала

Как помочь грудничку во время кашля и облегчить состояние малыша, мам и отцов учат на курсах для будущих родителей. Но важно помнить, как нужно действовать, если приступ кашля без температуры длится дольше 2-3 минут:

  1. Убедиться, что одежда, пеленки не мешают свободному дыханию. Не стоит туго пеленать грудничка. Одевать нужно в не слишком облегающую одежду. Верхнюю кнопку кофточки расстегивают, снимают шарфик (если приступ начался на прогулке).
  2. Если температура тела нормальная, выйти с ребенком на балкон, во двор (воздух должен быть прохладным), хорошо проветрить комнату (предварительно одеть грудничка так, чтобы он не замерз).
  3. Держать ребенка в вертикальном положении.
  4. Если в дыхательные пути попало инородное тело – головку опустить ниже туловища (придерживать, чтобы она не свисала), легко похлопывать по спине, пока не восстановится нормальное дыхание.
  5. Если грудничок кашляет из-за насморка без температуры, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями для грудничков (Назол Бэби, Отривин), перед кормлением промыть носик солевым раствором (Но-Соль, Аква Марис).
Чтобы облегчить кашель, грудничку старше 6 месяцев дают небольшими глотками теплое питье (между приступами).

Чем лечить кашель грудничку в дальнейшем

Собираясь вылечить кашель, необходимо показать младенца педиатру. После осмотра специалист определит, необходима ли терапия (если да, то пропишет медикаменты) или кашель не представляет опасности и пройдет самостоятельно.

Противокашлевые препараты

Средства из группы противокашлевых (Бутамират, Синекод) назначают, только если приступы кашля повторяются часто и изнуряют ребенка. При лечении сухого кашля противокашлевые используют в течение 3-4 дней (дольше только при коклюше).

Параллельно с препаратами, подавляющими возбуждение кашлевого центра, назначают Но-Шпу или другой спазмолитик, снижающий вероятность бронхоспазма.

Отхаркивающие и муколитики

Когда кашель без температуры становится продуктивным (обычно на 3-4 день) врачи рекомендуют сиропы и капли, разжижающие мокроту и стимулирующие ее выведение. Лечить мокрый кашель у грудничка помогают средства на растительной основе – Эвкабал, Геделикс, сироп Тайса. Муколитики (Флюдитек, Амброксол) малышам дают только по назначению врача.

Растирания

Грудничок самостоятельно не может откашляться и выплюнуть мокроту.

Чтобы помочь ребенку очистить дыхательные пути при нормальной температуре тела, врачи рекомендуют легкое растирание грудки круговыми движениями.

Начиная с 6 месяца жизни для лечения кашля разрешается использовать согревающие мази Эвкабал, Доктор МОМ, но только по рекомендации педиатра.

Создание комфортных условий

Часто случается, что кашель долго не проходит даже несмотря на то, что грудничок здоров, у него нормальная температура. Избавиться от неприятного симптома помогут ежедневные прогулки в месте, где воздух не загрязнен выхлопными газами, пылью. Детскую комнату необходимо проветривать несколько раз в день, делать ежедневную влажную уборку.

Крайне важно, чтобы воздух в доме не был слишком теплым (не выше 20°C) или сухим.

Как лечить кашель грудному ребенку массажем

В случае мокрого кашля у 1-месячного ребенка или старше эффективен массаж грудной клетки и спинки. Процедуру делают, если у грудничка нормальная температура, дважды в день через час после еды.

Теплыми ладонями мягко растирают грудину, область ребер (сбоку тоже). Когда кожа слегка порозовеет, делают легкие похлопывания ладонями, собранными лодочкой, поколачивают кончиками пальцев. Затем малыша переворачивают спинкой вверх и повторяют те же движения. В конце массажа грудничка укладывают так, чтобы его ножки находились немного выше головы – это необходимо, чтобы мокрота легче выходила наружу.

Народные средства

Врачи рекомендуют лечить кашель у грудничка народными средствами крайне осторожно, а до 6 месяцев отказаться от них совсем.

Избавиться от кашля без температуры детям старше помогают лепешки на грудь из картофеля, прогревания теплой солью (мешочки прикладывают к стопам).

Травяные чаи детям старше полугода стоит готовить из одного растения – чабреца, ромашки, подорожника. Для приготовления напитка 1 дес. ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают 30-40 минут. Процеживают, дают пить теплым за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Ингаляции

По назначению врача, если температуры нет, грудничку можно делать ингаляции с помощью небулайзера. Мелкодисперсный пар, который создает аппарат, хорошо увлажняет слизистую дыхательных путей, помогает снять приступ кашля. Самым маленьким для ингаляции используют физраствор или щелочную минеральную воду. Медикаменты применяют по назначению специалиста.

причины и как нужно лечить

Для любой мамы нет хуже ситуации, чем болезнь любимого малыша, а если состояние сопровождается кашлем, она и вовсе себе места не находит от беспокойства. К счастью, не всегда нужно тревожиться, ведь откашливание является рефлекторной и вполне нормальной реакцией человеческого организма, чтобы очистить дыхательные пути.

Кашель у новорожденного бывает двух видов: сухой и влажный – и последний появляется с возникновением мокроты, что может говорить о признаках бронхита или пневмонии. Если кашель у ребенка сопровождается «лающим» звуком – скорее всего, воспаление находится в трахее или гортани. Это может быть началом ларингита. Стоит показаться врачу. А приступообразное откашливание может быть при коклюше или бронхиальной астме.

Причины

Некоторые груднички могут слегка покашливать после пробуждения, если у них сопельки – в этом случае паниковать не нужно. При положении лежа на спине мокрота из носовой полости стекает в горло, поэтому достаточно положить кроху на бок – и данная причина кашля быстро исчезнет у новорожденного. Если звук сопровождает кормление, то следует сменить позу малыша или угол наклона бутылочки при искусственном вскармливании.

Кашель у грудничка может возникать и при обильном слюноотделении или во время отрыжки, но если он появляется и в других случаях, понадобится осмотр педиатра и последующее лечение. Не стоит оставлять без внимания ситуации, когда новорожденный резко закашлял. Это может означать, что в дыхательные пути крохи попал мелкий предмет, что повышает риск возникновения удушья.

В очень редких случаях малыш может кашлять из-за ушного воспаления или болезни желудочно-кишечного тракта, но кашель у крохи, вызванный аллергической реакцией или насморком, встречается довольно часто. Легкое покашливание может вызвать сухость воздуха, присутствие табачного дыма или пыль.

Что делать

Необходимо не угнетать проявления кашля, а искать и лечить его причину. При простудном заболевании потребуется один из медикаментозных методов лечения, назначенных педиатром.

Для облегчения самочувствия новорожденного желательно провести влажную уборку в комнате, но купание пока противопоказано. Рекомендован при кашле и легкий поглаживающий массаж спинки с несильными постукиваниями и похлопываниями. Как только у малыша появились сопли, не стоит заниматься самолечением и использовать капли, которые посоветовала подруга. Насморк довольно скоро перейдет в кашель, а процесс лечения ребенка наверняка затянется.

При появлении кашля у новорожденного обычно назначаются муколитические лекарства, а также отхаркивающий или противокашлевый сироп. Помогают избавиться от кашля специальные мази, которые нужно нанести на область грудной клетки малыша, и ингаляции на основе корневища алтея, фенхеля и ромашки. Одно лечение будет длительным и малоэффективным, если не переворачивать кроху на разные бока, чтобы мокрота не застаивалась в дыхательных путях. Следует как можно чаще брать грудничка на руки – так выделения из бронхов будут лучше отходить, а кашель не принесет столько мучений.

При аллергических реакциях лечение возможно только антигистаминными медикаментами. На протяжении всего периода болезни полезно повысить количество питья теплой температуры: обычная кипяченая водичка, узвар, чай из ромашки, чтобы облегчить кашель. И, если прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, кашель у вашего новорожденного пройдет за очень короткий срок.

Как предотвратить

Собираясь на прогулку, важно одеть малыша по погоде, не слишком легко, но и не укутывая. Ведущие педиатры рекомендуют закаливать детей с раннего возраста и при каждой возможности гулять на улице. Категорически запрещено курить в доме, где находится грудничок, иначе аллергического кашля не избежать. Нельзя контактировать с зараженными людьми, чтобы не пришлось затем лечить и малыша. А в период эпидемии гриппа желательно воздержаться от посещения многолюдных мест.

Для профилактики простудных заболеваний и кашля кроха должен полноценно питаться и получать все важные витамины. С грудным молоком малыш получает необходимые для крепкого здоровья антитела, поэтому поддерживать лактацию следует как можно дольше. И тогда такой недуг, как кашель у новорожденного, не будет беспокоить ни ребенка, ни маму.

Коклюш у детей: симптомы, лечение

Коклюш у детей – это инфекционное заболевание, вызванное коклюшной палочкой Борде-Жангу, при котором поражаются органы дыхательной системы.

Патологический процесс сопровождается надрывным приступообразным непродуктивным кашлем, в конце которого может случаться рвота.

Причины развития

Коклюш у детей является едва ли не одним из самых распространенных детских инфекций, которая передается воздушно-капельным путем при контакте с переболевшим ребенком. Особенностью данного заболевания является то, что заболеть может даже новорожденный ребенок, то есть, нет никакого врожденного иммунитета, причем, чем ребенок младше, тем тяжелее будет протекать инфекционный процесс. К счастью, вспышки коклюша можно предотвратить путем планового прививания детей.

Симптомы коклюша у детей

Икубационный период заболевания от момента попадания палочки коклюша в организм до появления у ребенка первых признаков инфекции составляет от 2 до 7 суток. Коклюш начинается с частого сухого кашля у ребенка, усиливающегося в ночное время. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, но чаще она все -таки остается в пределах нормы.

К сожалению, диагностировать заболевание на этом этапе течения практически невозможно – если только вы точно знаете, что ваш ребенок был в тесном контакте с больным коклюшем. Многие родители вообще не придают значения кашлю ребенка, и продолжают водить его в детский сад или школу, что печально, так как именно на данном этапе больной чрезвычайно заразен для окружающих. Далее начинается следующий период коклюша, характеризующийся усилением и быстрым прогрессированием симптомов:

  • у ребенка появляется приступообразный спазматический кашель, который состоит из нескольких скачков (судорожных вдохов), следующих друг за другом без остановки – это приводит к тому, что ребенок даже не может вдохнуть;
  • свистящий шумный вдох после окончания приступа – так как во время кашлевых толчков ребенок не имел возможности полноценно вдохнуть воздух, то он делает это после приступа, что хорошо слышно даже на расстоянии. Такой шумный свистящий вдох называют в медицине репризом, что подразумевает спазм голосовой щели во время приступ кашля;
  • синюшность кожи во время приступа кашля или ее побагровение;
  • после окончания приступа кашля в большинстве случае больной рвет или сплевывает большое количество вязкой слизи.

На самом деле опытному врачу не составляет особого труда диагностировать коклюш ребенку, стоит лишь раз услышать характерные репризы во время приступа и взглянуть на пациента в этот момент.

Итак, подведем итоги: для коклюша характерна триада симптомов – приступ, реприз, рвота или сплевывания вязкой слизи.

В зависимости от частоты и продолжительности течения приступов у больного врачи определяют тяжесть течения заболевания. Продолжительность периода кашлевых приступов может достигать от нескольких недель до нескольких месяцев, несмотря на осуществляемое родителями лечение. Для коклюша очень характерно в первые 10 дней нарастание и прогрессирование частоты и интенсивности приступов, затем незначительное улучшение и стабилизация состояния ребенка, после чего очень медленное уменьшение выраженности признаков заболевания – на это и уходит порядка нескольких месяцев.

Коклюш у детей первого года жизни: особенности течения

Чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает заболевание.

У детей грудного возраста в моменты кашля с репризами остановка дыхания может продолжаться от нескольких секунд до минуты и более! В связи с этим возрастает риск острой гипоксии головного мозга и других жизненно важных органов и систем. На фоне дефицита кислорода, как осложнение у малыша могут развиваться отклонения психического, умственного и физического развития.

В целом – это основные особенности течения коклюша у маленьких детей и при правильной организации ухода и лечения признаки заболевания исчезают бесследно. Вот чего стоит опасаться, так как это возможных осложнений, например, пневмонии. Вызывает ее вовсе не палочка коклюша, а условно-патогенная микрофлора, активизирующаяся на фоне сниженного иммунитета и недостаточного очищения дыхательных путей от слизи во время кашля.

Как узнать, что начавшийся кашель – это проявление коклюша и сразу начать правильное лечение? Родители должны помнить некоторые правила, которые помогут избежать затяжного течения болезни, если инфицирование и произошло:

  • вспомните, с кем вам малыш был в контакте – необходимо сообщить этим родителям о том, что у вас коклюш и попросить их обследовать своего ребенка.
  • Выбор антибиотика за врачом!  Если еще до начала обследования ребенка родители самовольно дают ему антибиотики, то постановка диагноза затрудняется, что приводит к еще большему прогрессированию заболевания и усилению приступов кашля у больного.
  • Не паниковать и не пугать ребенка во время приступов кашля – ведите себя спокойно, говорите ласково с малышом, дайте ему откашлять слизь и не пугайтесь рвоты. В момент начала приступа следует поднять больного вертикально, чтобы он не захлебывался слизью или рвотными массами.
  • В период болезни избегать активных игр и физических нагрузок, так как они будут провоцировать очередной приступ кашля у пациента.

Кормление ребенка, больного коклюшем

При коклюше для родителей становится огромной проблемой накормить малыша, ведь прием пищи часто провоцирует очередной приступ кашля или содержимое желудка все равно выводится наружу во время рвоты по окончанию такого приступа.

Важно давать пищу небольшими порциями, желательно в полужидком или жидком виде, чтобы больной делал, как можно меньше жевательных движений питание до 5-6 раз в сутки.

Особенности домашнего лечения коклюша у детей

Родители болеющего малыша должны запомнить главное правило – чем теплее в помещении, где находится ребенок, тем суше воздух, а значит, тем чаще и продолжительнее будут приступы кашля!

По возможности больной должен находиться максимально длительное время на свежем воздухе, разумеется, подальше от детских площадок и мест скопления других детей, чтобы их не заражать. Летом в жаркую погоду рекомендуется выходить гулять рано утром, пока еще прохладно и влажно и поздно вечером.

Профилактика заболевания

Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно календарю прививок. Введение вакцины  ребенку позволят существенно сократить риск инфицирования, а даже если коклюш и случится, то заболевание будет протекать в очень легкой форме.

К счастью, благодаря ответственности родителей и прививанию детей вспышки коклюша в настоящее время встречаются очень редко, заболевание поражает небольшое количество детей, пребывавших в темном контакте с больным.

При простуде у малыша родители должны быть особенно внимательными к характеру и продолжительности кашля больного – если он усиливается, несмотря на назначенное лечение, это является поводом для повторного осмотра и проведения исследований.

Чем лечить сильный кашель у ребенка до года?Здесь нет детских специальных сиропо…

Dikki, мне кажется, что Вы не понимаете о чем идет речь!!!
Капельница в головке грудничка и гастритный зонд – совершенно несравнимые вещи!!!
Не н6адо обвинять меня в глупостях и безчувственности! Если не нравится больница, где лечат Вашего ребенка – вы меняете больницу! Я знаю, что это возможно и уже меняла по моему усмотрению.
Теперь, что касается омепразола. Проблема была в том, что случай с рефлюксом и то, что происходила с моей 1,5 годовалой дочерью, был нетипичным. Меня беспокоил кашель и я искала причину. Поиск был начат именно с семейного доктора, который развел руками и направил к специалисту. Он не видел признаков рефлюкса у ребенка 1,5 лет! Специалист так же усомнилась в рефлюксе, хотя, в первый осмотр предположила его, но посчитала, что в таком возрасте это мало вероятно! Единственный анализ проверки, что это рефлюкс – проведение рН метрии! Когда ребенка после гормонов рвет фонтаном даже на принятие воды, и выписанные лекарства в течение последних 8 недель не имели должного действия, я категорически отказалась давать еще какой-нибудь омепразол, типа, давайте попробуем, может поможет это…. Уж поверьте, мы прошли через многое в тот момент. И если я потребовала проведения обследования через зонд, это не значит, что я садистка и подвергаю моего ребенка пыткам!
У вас ваша философия в отношении лечения ВАШЕГО ребенка, у меня моя. Я столкнулась с лечением тяжело больных детей и вижу, как лечат в клиниках. Если не доверять врачам, которые считают нужным поставить капельницу новорожденному там, где будет наиболее эффективно, тогда надо менять клинику! Слава Богу, в Бельгии это возможно! Так же, если с первого раза не могут попасть в вену, то потребовать специалиста-анестезиолога, который привычен к постановке катетера новорожденным деткам! А ложится грудью на страдающего ребенка, которому нужна капельница и возникать, что ребенка мучают, то. .. очень хорошо – собираетесь, подписываете отказ от лечения и идете в другую больницу.
А Ваш совет лечения кашля аэрозолью – не лучше моего совета сделать рН метрию )))
Аэрозоль не назначают всем подряд. Например, если легкие чистые, нет воспалительного процесса и т.п., то надо искать в другом направлении и подобрать АДЕКВАТНОЕ лечение. Хотя бы потому, что применение атровена или еще каких сильных аэрозольных антибиотиков без показаний навредят малышу намного больше, чем рН метрия!

Лечение коклюша у детей | Детская городская поликлиника № 32

Коклюш является инфекционным заболеванием, возбудителем которого является коклюшная палочка. Болезнь сопровождается спазматическим кашлем.

Коклюш передается воздушно-капельным путем, поэтому стоит беречь своих детей от общения с больными. При контакте с переносчиком, возможность заражения составляет 90%. Коклюш опасен для детей младше 2 лет. Поэтому очень важно грудное вскармливание ребенка, так как с молоком передаются материнские антитела. Переболев однажды, ребенок приобретает иммунитет на всю жизнь. Чаще всего отмечаются рост числа заболевших коклюшем осенью и зимой. Пациент считается заразным от начала появления кашля и заканчивая тремя неделями после его исчезновения. Так как за первую неделю очень сложно диагностировать коклюш, так как он схож со многими инфекционными заболеваниями, за этот период переносчики успевают заразить своих окружающих.

Основные симптомы коклюша

Начальный период коклюша характеризуется насморком, общим недомоганием, кашлем и повышенной температурой. Через неделю кашель усиливается, дети становятся капризными и раздражительными. К концу второй недели кашель приобретает спазматический характер. Приступы спазматического кашля сопровождаются внезапным кашлем с характерным свистящим вдохом. Судорожный кашель заканчивается выделением мокроты или рвотой. В зависимости от формы заболевания, у детей отмечается от 5 до 50 приступов в сутки. Длительность одного приступа составляет 3-5 минут. У детей заболевших скарлатиной судорожный кашель продолжается на протяжении 3-4 недель, после чего приступы становятся все реже и переходят в простой кашель, который сохраняется в течении 2-3 недель. Более поверхностные формы коклюша, могут проявляться у привитых детей.

Лечение коклюша у детей

Больным детям, необходимо обеспечить особые условия – помещение должно регулярно проветриваться, а воздух увлажняться. Ребенку необходимо соблюдать постельный режим. Желательно зашторить окна, так как внешние раздражители могут спровоцировать приступ кашля. Грудным и детям раннего возраста необходимо лечение в стационаре. Очень важно грудничкам вовремя отсасывать накопившуюся в глотке слизь. При гипоксии используют кислородную терапию. Для лечения коклюша у детей применяют антибиотики на основе эритромицина или пенициллина.

Если вы столкнулись с болезнью коклюша и хотите получить консультацию о методах лечения и профилактики, запишитесь на прием к специалистам нашей клиники. Детальную информацию можно получить на нашем сайте.

Что нужно знать о коклюше у детей?

Коклюш – инфекционный недуг, который представляет особую опасность для крох до годика. В группе риска дети и до 5 лет, не получившие прививку от него. Описываемая болезнь сопровождается частичным или полным воспалением верхних дыхательных путей и спазматическим кашлем. Вызывается коклюш у детей бактерией, передаваемой воздушно-капельным путем. Из-за того, что она быстро гибнет вне организма больного, то невозможно заразиться через бытовые контакты. Вырабатывая токсины, микроб раздражает дыхательные пути малыша – этого достаточно, чтобы у ребенка развился спазм диафрагмы и бронхов, возник спастический кашель. Он и является отличительным признаком коклюша!
Как еще проявляет себя болезнь?
В самом начале у ребенка немного повышается температура, его беспокоит недомогание, сухой кашель и насморк. В принципе, все почти так, как и при обычном ОРЗ. Показывает себя коклюш примерно через 1,5-2 недели после заражения – усиленными приступами спазматического кашля. Они чередуются со свистящим дыханием – характерным проявлением коклюша у детей. За свистящим вдохом на одном выдохе наступают короткие судорожные кашлевые толчки: число таких циклических приступов в сутки может достигать 15.
При спастических приступах у малыша нарушается дыхание, кожа приобретает синюшность, иногда на ней наблюдаются кровоизлияния. Лицо малыша становится одутловатым, его может поразить конъюнктивит. Из-за того, что ребенок высовывает язык, нередко травмируется уздечка, на которой появляется «болячка». У зараженных грудничков может остановиться дыхание как на несколько секунд, так и на 2-3 минуты. Длительные кислородные голодания приводят к тяжелым последствиям, например к судорогам или к энцефалопатии.
Приступы завершаются выделением мокроты или рвотой. Хотя они мучают ребенка в любое время суток, однако чаще всего возникают ночью или под утро. Когда их нет, то состояние малыша и температура его тела нормальные. Если у ребенка наблюдается жар вне приступов, то он указывает на то, что к коклюшу присоединены осложнения. Спазматический кашель продолжается в среднем 3-4 недели, однако количество приступов со временем идет на убыль. Еще несколько месяцев после излечения коклюша у детей сохраняется небольшой кашель, ощутимая слабость, раздражительность и возбудимость.
Как бороться с коклюшем у детей?
Младенцев до года и детей с острым коклюшем лечат в больнице, остальных – дома. На раннем этапе болезни назначают антибиотики. Их не используют, если у ребенка наблюдается спастический кашель, поскольку данные препараты не могут справиться с приступами. В острой фазе болезни также назначаются антигистаминные медикаменты и средства, разжижающие мокроту и ослабляющие спазматический кашель. При лечении детей до трех лет не используются ингаляторы.
Не меньше лекарств больному ребенку помогает спокойная обстановка в доме, о чем должны знать родители! Так, приступы кашля могут спровоцировать громкие разговоры, резкие звуки и свет. Питаться больной ребенок должен часто и малыми порциями. Важно также как можно чаще проветривать детскую комнату и делать в ней влажную уборку. Полезны прогулки, конечно, если у ребенка нет повышенной температуры тела и на улице не ниже -10 градусов.

Целебное растирание. Как избавить ребенка от кашля с помощью массажа | Здоровье ребенка | Здоровье

Болезнь ребенка – стресс для родителей. Особенно, когда в плену простудной лихорадки оказывается грудной младенец. Чтобы исцелить дитя от кашля, они готовы пойти на все методы, включая растирание. Заниматься самолечением не стоит, однако использовать массаж с разрешения врача можно. Как же избавить ребенка от кашля с помощью этой процедуры – в материале «АиФ–Челябинск».

Правила растирания

Здоровый ребенок до трех месяцев нуждается лишь в маминых прикосновениях. Поэтому профессиональный массаж ему просто–напросто не нужен. Целебную же процедуру раньше шести месяцев проводить не рекомендуется вовсе.

Растирать надо спинку, грудку, подошвы и пяточки малыша.

«Важно понимать, что ребенок – это не маленькая копия взрослого, это совершенно другой организм, – рассказывает массажист, специалист по мягким мануальным техникам Александр Сарин. – За его состоянием нужно осторожно наблюдать, прежде чем начинать какие–то манипуляции».

Растирание, хоть и кажется многим родителям методом сомнительным и устаревшим, все–таки является одним из самых эффективных в лечении кашля до сих пор. Проводить его можно и самостоятельно, но обязательно придерживаясь нескольких важных правил:

При первых признаках простуды всегда обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Перед процедурой обязательно измерьте температуру тела ребенка. Она не должна быть выше 36,6 градусов.

Растирание проводится только при мокром кашле.

Если врач одобрил массаж, но кашель недостаточно влажный, ребенка необходимо напоить водой в достаточном количестве. При сухом кашле массаж не проводится!

Растирать тело малыша лучше без использования каких–либо масел, однако допускается применение оливкового и миндального масел, нагретых до температуры тела.

  • Не нагревайте масла в микроволновой печи.
  • Все противокашлевые мероприятия производятся до обеда.
  • Движения во время массажа должны быть легкими и плавными.
  • Процедура длится 5–10 минут и повторяется 3–4 раза в неделю.
  • После процедуры оденьте ребенка в теплую одежду и дайте отдохнуть.

Почему нужно советоваться с врачом?

Кашель – естественная реакция организма на раздражитель и возникает он лишь тогда, когда в этом есть необходимость. Родители его замечают сразу и приступают к мерам незамедлительно, даже не посоветовавшись с педиатром, и не выяснив его возможные причины. А это чревато серьезными последствиями.

Когда горло ребенка отекает и ему становится трудно дышать, помочь могут только врачи, но никак не массаж.

«Только доктор безошибочно может определить тип кашля у вашего ребенка и назначить необходимое ему лечение, – добавляет Александр Сарин. – Избавить ребенка от кашля с помощью массажа – это реальность, но за всем должен стоять грамотный специалист».

Какой массаж можно сделать самостоятельно?

Растирание является одним из основных приемов массажа, который без труда может освоить каждый родитель. Но еще одной из самых популярных видов мануальных процедур при детском кашле считается дренажный массаж. Он эффективен и его можно провести самостоятельно в домашних условиях, ускорив тем самым процесс выздоровления ребенка:

 — Положите ребенка на животик. Под грудью должен быть валик или подушечка – так слизь легче выводится из органов дыхания.

 — Начинайте массаж с поглаживаний спины, повторяемых несколько раз для разогрева кожи.

 — Поставьте пальцы симметрично, отступив немножко с обеих сторон от позвоночника. Сделайте пощипывания, поднимаясь по прямой линии от поясницы вверх к плечам. Повторите несколько раз, отступая на 2–3 сантиметра в сторону боков. После проведения манипуляций, делайте два–три десятка поглаживающих движений ладонями по направлению к плечам и аналогичное количество раз — ребром ладошки по диагонали, также к плечам.

Перкуссионный массаж также облегчит страдания ребенка, однако ко мнению многих врачей, его эффективность в первую очередь связана с адекватной температурой, влажностью воздуха в квартире и обильным питьем маленького больного.

1. Положите ребенка на живот. Руки вытянуты вперед. Под область таза поместите подушку.

2. Кончиками пальцев часто, интенсивно, но не больно постукивайте по спине, чтобы стучащий палец попадал на кожу в направлении головы.

3. После постукивания в течение одной минуты ребенка нужно поднять и попросить покашлять. Затем снова повторить постукивание в течение минуты, и так 4—5 раз.

Лечение кашля у малышей – дело серьезное и ограничиваться в нем лишь медикаментозными средствами не стоит. Пользоваться массажем не только можно, но и нужно. Однако лишь после консультации с вашим педиатром.

Смотрите также:

Коклюш. Симптомы, диагностика, лечение

Коклюш – очень заразное инфекционное заболевание дыхательных путей. У большинства пациентов он проявляется чрезвычайно сильным кашлем, после которого следует резкий спазматический вдох, сопровождающийся так называемой репризой (высоким звуком, похожим на крик петуха). Кашель не только имеет большую интенсивность, но и необычайную продолжительность, его иногда называют «стодневным кашлем». 

До того, как была разработана вакцина, коклюш считался детским заболеванием, и поражал детей любого возраста. В настоящее время коклюш встречается в основном у детей первых месяцев жизни (которые, в силу юного возраста, еще не получили курс прививок против коклюша), а также у школьников и молодых взрослых, у которых уже утрачен поствакцинальный иммунитет.  Случаи смерти, вызванные коклюшем, довольно редки, и встречаются в основном у младенцев до 4х месяцев жизни. Учитывая этот факт, во многих развитых странах мира, таких как США, всем беременным женщинам вводится вакцина против коклюша. Это позволяет не только развить иммунитет у самой матери, но и передать защитные антитела против коклюша младенцу, которые будут защищать его в первое полугодие жизни. Вакцинацию против коклюша нередко предлагают и людям из ближайшего окружения новорожденного ребенка.  

Имеющиеся в наличии вакцины делятся на цельноклеточные и бесклеточные, но все они предназначены лишь для детей дошкольного возраста. 

Симптомы  коклюша

С момента заражения коклюшем, до возникновения первых симптомов болезни, проходит обычно от семи до десяти суток. Первые проявления довольно легкие, и чаще всего их невозможно отличить от легкой простуды (ОРВИ): 

  • Насморк Заложенность носа Покраснение глаз и слезотечение Невысокая лихорадка Кашель 

Однако, в отличие от ОРВИ, эти симптомы длятся неделю или две, не имея тенденции к уменьшению. Напротив, спустя две недели, кашель резко усиливается, приобретая типичный спазматический характер.  Кашель становится приступообразным, вне приступов ребенок выглядит практически здоровым, но когда начинается приступ ребенок заходится в кашле, не может остановить кашель, резко громко вдыхает между откашливанием и снова кашляет. Приступ длится 1-5 минут, нередко сопровождается высовыванием языка, покраснением или посинением кожи лица, и нередко заканчивается рвотой. Кашель при коклюше настолько интенсивный, что у детей нередко болят мышцы брюшного пресса (крепатура), происходят кровоизлияния в склеру глаз, надрывается и кровоточит уздечка языка, а после приступа больной чувствует изнеможение и крайнюю усталость. Провоцируют приступ негативные эмоции, громкие звуки, яркий свет, испуг и др. При исключении провоцирующих факторов приступы становятся несколько реже, но возникают и в отсутствие всяких видимых причин. В конце кашля нередко отходит небольшое количество вязкой стекловидной мокроты в виде цилиндров (слепки с бронхов). Иногда, особенно у маленьких детей (чем меньше возраст, тем чаще) после приступа кашля наступает период апноэ, то есть остановки дыхания. Оно длится обычно 5-20 секунд, после чего ребенок делает глубокий вдох и начинает нормально дышать.В сутки больной человек испытывает от пяти до сорока приступов спазматического кашля. Во время приступа он не может полноценно дышать (особенно если есть периоды апноэ после приступов), поэтому мозг недополучает кислород (испытывает периоды гипоксии).  

Далеко не всегда приступы кашля при коклюше бывают такими типичными. Нередко, особенно у взрослых людей, коклюш проявляется лишь навязчивым сухим кашлем, от которого никак невозможно избавиться в течение нескольких месяцев. 

Младенцы, болеющие коклюшем, могут не кашлять вовсе. Вместо этого они могут испытывать затруднения дыхания или временные остановки дыхания (апноэ). 

Период спазматического кашля длится до 3 недель, а затем кашель начинает медленно утихать. До полного выздоровления может пройти 2-6 месяцев, причем каждая простуда, случившаяся в этот период с выздоравливающим человеком, может сопровождаться не обычным кашлем, а типичными коклюшными приступами. 

длительные приступы кашля могут сопровождаться  Рвотой,покраснением или посинением лица ,затруднением дыхания, или заметными паузами в дыхании ,спазматическим вдохом .

Причины возникновения коклюша

Коклюш вызывается бактерией, называемой бордетелла (Bordetella pertussis). Инфицированный человек распыляет эти бактерии вокруг себя во время кашля или чихания, и если зараженный воздух вдыхает человек, не имеющий иммунитета к коклюшу (не болевший и не вакцинированный), то он заражается и заболевает. 

Наибольшему риску коклюша подвергаются лица, не получившие вакцины от коклюша, или вакцинированные более пяти лет назад: дети до 6 месяцев жизни и лица старше семи лет. Ребенка нельзя считать защищенным от коклюша, пока ему не введены, как минимум, три дозы вакцины. 

Осложнения коклюша

У подро. В худшем случае у них могут развиваться такие осложнения, как: 

  • Перелом или трещины ребра 
  • Грыжи живота (паховая, пупочная, диафрагмальная) 
  • Кровоизлияния в склеры глаз, кожу, слизистые рта 

У грудных детей, особенно у детей в возрасте до 6-ти месяцев, осложнения гораздо более вероятны, и могут включать в себя, Пневмонию ,Апноэ (длительные остановки дыхания), Обезвоживание или потеря веса из-за затруднений кормления, СудорогиПовреждение мозга (от гипоксии и/или чрезмерного давления) Поскольку младенцы и дети ясельного возраста подвергаются наибольшему риску осложнений от коклюша, нередко им требуется лечение в условиях стационара. Следует понимать, что любое из описанных осложнений у детей до 6 месяцев может привести к смерти (хотя риск этого, обычно, невелик). 

Диагностика коклюша

Диагностика коклюша в его ранних стадиях крайне сложна потому, что его симптомы схожи с другими частыми респираторными заболеваниями, такими как простуда, грипп или бронхит. 

Иногда врач может диагностировать коклюш на основании одного лишь анамнеза (расспроса) и увидев один типичный приступ кашля. 

В остальных случаях, врачу могут понадобиться специальные анализы: 

  • Посев из носоглотки на бордетеллу. Врач возьмет мазок из носоглотки (места, где нос, переходит в горло – позади и выше нёбного язычка). Он отправит этот мазок в бактериологическую лабораторию, где его проверят на наличие бордетеллы. Это самый надежный и достоверный способ подтвердить коклюш, однако эффективен он далеко не всегда. Взятие мазка можно проводить только до начала антибиотикотерапии и не позднее третьей недели от начала болезни. Но даже если соблюдать все правила забора анализа – он часто бывает отрицательным даже при настоящем коклюше. Поэтому положительный мазок на коклюш – достоверно подтвердит коклюш, но отрицательный – не обязательно исключит это заболевание
  • Общий анализ крови. Образец крови отправляется в клиническую лабораторию, где проверят ее состав и количество каждого вида клеток крови. Это общий тест, он дает врачу много полезной информации, но не способен сам по себе подтвердить или исключить коклюш.
  • Анализы на выявления заболевания

мазок из зева для определения возбудителя Bordetella pertussis – актуален в первые 5–7 дня от начала заболевания;

кровь из вены на определение антител – IgA (появляются через 2,5–3 недели от начала заболевания), IgG (вырабатываются на 3-й неделе болезни) и IgM (обнаруживаются со 2-й недели), ;

мазок из носа или зева для определения возбудителя Bordetella pertussis методом ПЦР – можно проводить в 1-й месяц болезни.

  • Рентгенограмма грудной клетки. Врач может назначить рентгенограмму, чтобы исключить пневмонию и плеврит, которые могут осложнять как сам коклюш, так и похожие на коклюш ОРВИ. 
  • Иммуноферментный анализ крови (ИФА на антитела к коклюшу). Это довольно неточный анализ, поскольку антитела могут появляться как на острую фазу коклюша, так и на вакцинацию, давно перенесенную болезнь, носительство бордетеллы или не появляться вовсе. Однако в некоторых ситуациях врачу все же может пригодиться этот анализ, как вспомогательный инструмент. Контактные лица наблюдаются 21 день и при появлении кашля направляются на бактериологическое обследование (мазки из зева) в ЦГиЭ на Плеханова 18, утром натощак, не чистить зубы

Лечение коклюша

Обычно, дети первого года жизни, заболевшие коклюшем, требуют госпитализации потому, что коклюш особенно опасен для этой возрастной группы  , Лечение детей старшего возраста и взрослых людей, как правило, можно проводить в домашних условиях.  

Лекарственные препараты для лечения коклюша

Антибиотики убивают бактерии, вызывающие коклюш, и в некоторых случаях ускоряют выздоровление.-Макролиды,Амоксиклав, Флемоксин солютаб, Членам семьи заболевшего могут быть назначены профилактические антибиотики.  Больной коклюшем перестает выделять бордетеллу с кашлем сразу после окончания курса антибиотиков, или через 21 день от начала болезни (даже без всякого лечения). Поэтому нет никакой необходимости начинать антибиотики после этого срока, если у больного нет бактериальных осложнений (пневмонии и тд). Наибольшую эффективность антибиотики оказывают в инкубационном периоде, и до начала спазматического (самого тяжелого) периода – при этом они значительно облегчают или даже предотвращают развитие спазматического кашля. Но хитрость в том, что до спазматического периода почти невозможно догадаться, что пациент болен именно коклюшем. Поэтому антибиотики нужны не столько самому больному, сколько ближайшим членам его семьи.  

Вторым большим плюсом антибиотикотерапии является то, что после ее проведения больной перестает выделять бордетеллу вокруг себя и заражать других людей, несмотря на то, что выраженный кашель будет беспокоить его еще много месяцев. 

К сожалению, кашель при коклюше почти невозможно облегчить. Противокашлевые препараты на основе бутамирата, кодеина, декстраметорфана и тд часто применяются, но не доказали своей эффективности в строгих исследованиях. 

Обычно больному назначаются длительные прогулки на свежем воздухе (не контактируя при этом с другими людьми!), положительные эмоции (особенно детям) и спокойный режим дня. Строго говоря, до сих пор у медицины нет других мер воздействия на естественное течение коклюша. Организм сам борется с этой инфекцией и выздоравливает, задача врачей – прервать распространение инфекции и своевременно выявлять и лечить осложнения коклюша. 

Советы для больного

Побольше отдыхайте. Прохладная, темная и тихая спальня делает ночные приступы легче и реже, а сон больного человека – спокойнее.  

  • Пейте много жидкости. Вода, сок и супы являются оптимальным выбором. Особенно важно следить за признаками обезвоживания у детей, такими как сухие губы, плач без слез и редкие мочеиспускания. 
  • Ешьте небольшими порциями. Чтобы избежать рвоты после кашля, принимайте пищу почаще, но малыми объемами. Избегайте переедания. 
  • Очищайте воздух в доме. Почаще проветривайте, полностью исключите табачный дым, дым от камина, резкие химические запахи и тд. 
  • Предотвращайте распространение инфекции. Прикрывайте рот при кашле, постоянно и часто мойте руки; если вы должны быть в кругу незащищенных лиц – носите маску. 

Профилактика коклюша

Лучший способ предотвратить коклюш – это вакцинация.-АКДС, Чаще всего врачи вводят вакцину, которая защищает не только от коклюша, но и дифтерии и столбняка – двух других тяжелых заболеваний. Первая доза такой вакцины вводится ребенку в возрасте 2-3 месяцев. 

На российском рынке представлен ряд импортных комбинированных препаратов, которые содержат 4-5-6 вакцин в одном шприце (Инфанрикс гекса, Пентаксим, Тетраксим и тд), все они содержат бесклеточный коклюшный компонент. Это облегчает переносимость вакцины, но увеличивает ее стоимость. В российском нацкалендаре предполагается вакцинация цельноклеточной вакциной АКДС. Такая вакцина тяжелее переносится детьми, однако дает более надежный иммунитет против коклюша, и потому до сих пор является «золотым стандартом» вакцинации против коклюша, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).Какую бы вакцину против коклюша Вы ни выбрали для своего ребенка, убедительно просим Вас не отказываться от нее совсем, и не затягивать вакцинацию своего ребенка. Коклюш – длительное, тяжелое, изнуряющее и иногда – смертельное заболевание. В нашей стране сохраняется неблагоприятная эпидемическая обстановка, и у каждого педиатра ежегодно бывает не один случай ребенка с коклюшем. Пожалуй, это самая частовстречающаяся инфекция, из тех, от которых защищает национальный календарь прививок, после гриппа. Не поддавайтесь панике, нагнетаемой антипрививочниками – она не имеет под собой рационального обоснования..

 

Врач – инфекционист

УЗ «22-я городская  поликлиника»            Криницына М. Г.

коклюш (коклюш) | Детская больница Филадельфии

Коклюш, который обычно называют коклюшем, является очень заразным заболеванием, которым могут страдать люди любого возраста. Это вызвано бактерией Bordetella pertussis , которая обнаруживается во рту, носу и горле у инфицированных людей. Бактерии распространяются по воздуху, когда инфицированный человек кашляет и чихает. Коклюш настолько заразен, что 8 из 10 неиммунных людей будут инфицированы при контакте с кем-то, кто болеет этим заболеванием.

Дети старшего возраста и взрослые обычно передают коклюш младенцам и детям младшего возраста. У младенцев болезнь может быть особенно тяжелой, даже смертельной; более половины новорожденных младше 1 года, заболевших коклюшем, в конечном итоге нуждаются в госпитализации. Хотя коклюшная вакцина эффективна, защита от болезни со временем исчезает. Вы также можете заразиться коклюшем более одного раза.

Исторически коклюш был серьезной проблемой и привел к тысячам смертей в 1930-х и 1940-х годах. С появлением противококлюшной вакцины уровень смертности резко снизился. К сожалению, недавние эпидемии возникли в районах, где снизились показатели вакцинации.

В настоящее время активность коклюша возросла по всей территории Соединенных Штатов. По данным CDC, до 12 июля 2012 года было зарегистрировано более 17 000 случаев коклюша, из которых 9 умерли от коклюша. Заболеваемость коклюшем в нашем районе также достигла уровня эпидемии.

Заболевание обычно развивается через одну-три недели, затем проходит три стадии.Ниже приведены наиболее распространенные симптомы коклюша на каждой стадии. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Первый этап (часто длится от одной до двух недель):
    • Легкий кашель
    • Субфебрильная температура
    • Насморк
  • Второй этап (может длиться несколько недель):
    • Кашель усиливается и переходит в тяжелые припадки
    • Кашель сухой и резкий
    • Кашель заканчивается звуком вдохновения
    • Новорожденные и младенцы не в состоянии издавать кричащий звук, и им может быть трудно дышать.
    • Ребенка может рвать при кашле и кажется, что он задыхается рвотой
    • Кашель может быть вызван многими факторами, включая кормление, плач или игру
  • Третий этап (обычно начинается примерно на четвертой неделе):
    • Рвота и коклюш прекращаются сначала
    • Кашель обычно уменьшается примерно на шестой неделе, но может продолжаться в течение следующих 1–2 месяцев

Симптомы коклюша могут напоминать другие заболевания.Всегда консультируйтесь с терапевтом вашего ребенка для постановки диагноза.

Помимо сбора анамнеза и медицинского обследования, диагноз коклюша часто подтверждается анализом выделений, взятых из носа или горла.

Специфическое лечение коклюша определит лечащий врач вашего ребенка на основании:

  • Возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
  • Степень состояния
  • Толерантность вашего ребенка к определенным лекарствам, процедурам или методам лечения
  • Ожидания по ходу состояния

Во многих случаях ваш ребенок может быть госпитализирован для поддерживающего ухода и наблюдения. Иногда кислород и внутривенное введение жидкости необходимы, пока ребенок не начнет выздоравливать.

Лечение антибиотиками (например, кларитромицином [Biaxin®] или азитромицином [Zithromax®] или родственным антибиотиком) также может быть назначено лечащим врачом вашего ребенка. Важно точно соблюдать график приема лекарств, назначенный врачом. Члены семьи и другие люди, которые были в тесном контакте с вашим ребенком, также могут начать лечение антибиотиками, независимо от того, получили они вакцину или нет.

Прочие обращения могут включать:

  • Согрейте ребенка
  • Часто есть небольшими порциями, чтобы предотвратить рвоту
  • Использование чистого прохладного испарителя тумана для разжижения секрета и облегчения кашля.
  • Обильное питье, включая воду, соки и супы, и употребление фруктов для предотвращения обезвоживания (недостатка жидкости)
  • Защита вашего дома от раздражителей, вызывающих кашель, таких как дым, пыль и химические пары

Если вашему ребенку поставили диагноз коклюш, позвоните своему врачу или медсестре, если она:

  • Имеет температуру выше 101-102 ° F (38. 9 ° C), который не облегчается Тайленолом
  • Часто рвет
  • Не ест и не пьет жидкости
  • Реже мочеиспускание, сухие губы или запавшие глаза
  • Частый, усиливающийся кашель
  • Не похоже на улучшение

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок:

  • Посинение губ или кожи во время приступа кашля
  • Имеет проблемы с дыханием или периоды, когда дыхание замедляется или останавливается
  • Беспокойство или не может спать, или ведет себя вялым и слишком много спит
  • Не работает нормально
  • Возраст 3 месяцев или младше, ректальная температура 101º F или выше

Предотвращение распространения коклюша очень важно.Лучший способ предотвратить коклюш – это сделать вакцинацию вашей семье. У детей, не вакцинированных против этой болезни, вероятность заразиться в восемь раз выше, чем у вакцинированных. Существует вакцина от коклюша как для детей, так и для взрослых.

Защита от коклюша с помощью вакцинации обеспечивается вакциной DTaP – от дифтерии, столбняка и коклюша. Эту вакцину обычно вводят младенцам в возрасте 2, 4, 6 и 15–18 месяцев, а ревакцинацию – в 4–6 лет.

Бесклеточная коклюшная вакцина, рекомендованная сейчас, вызывает меньше побочных реакций, чем старая вакцина. Поскольку иммунитет от вакцинации против коклюша проходит через 5-10 лет, взрослым рекомендуется ревакцинация, называемая Tdap. Более подробную информацию о вакцине можно найти на веб-сайте CDC и в Образовательном центре по вакцинам CHOP.

Другие способы предотвращения распространения коклюша:

  • Всегда соблюдайте правила этикета при мытье рук и кашле.
  • Не позволяйте ребенку ходить в школу или детский сад. Если вашему ребенку был поставлен диагноз коклюша, он или она не может вернуться в школу / детский сад до тех пор, пока не будет пройден предписанный курс лечения. После завершения ваш ребенок больше не будет заразным или способным распространять болезнь. Однако кашель вашего ребенка может продолжаться до 10 недель и более.

Бронхиолит: что нужно знать родителям младенцев – Harvard Health Blog

Следуйте за мной в Twitter @drClaire

Начинается с насморка и легкого кашля – и младенцы быстро становятся несчастными.

Бронхиолит – очень распространенное заболевание у младенцев осенью, зимой и ранней весной. В основном он поражает детей в возрасте до двух лет, но чаще всего встречается у детей в возрасте от трех до шести месяцев. Хотя большинство детей, у которых это заболевание, чувствуют себя хорошо, некоторые могут сильно заболеть. Поэтому важно, чтобы родители младенцев знали, что такое бронхиолит, на что обращать внимание и что делать.

В конечном счете, бронхиолит – это просто действительно сильная простуда. Есть несколько разных вирусов, которые могут его вызвать.Самый распространенный из них – респираторно-синцитиальный вирус или RSV. В отличие от большинства простуд, которые остаются в верхних отделах дыхательных путей (нос и горло), бронхиолит проникает в легкие. Он поражает небольшие дыхательные пути, называемые бронхиолами (отсюда и название бронхиолит), и может вызывать их раздражение и опухание. Когда это происходит, это может привести к хрипу и затрудненному дыханию.

Для большинства младенцев это просто сильный кашель, который длится около недели, а затем проходит. Но некоторые младенцы могут серьезно заболеть из-за отека дыхательных путей, истощения от кашля или таких осложнений, как пневмония или обезвоживание. Вот почему родителям необходимо внимательно следить за любым из следующих событий и в случае их возникновения вызывать врача:

  • лихорадка 102 ° F или выше (или лихорадка 100,4 ° F или более у ребенка в возрасте до трех месяцев), или низкая температура, которая длится более двух-трех дней
  • быстрое или сильное дыхание (следите за втягиванием грудных мышц)
  • хрюканье или раздувание ноздрей при дыхании
  • Бледная или голубоватая кожа (или голубоватые губы)
  • отказ или неспособность пить (или употребление намного меньше, чем обычно)
  • Без мокрых подгузников шесть часов и более
  • Сонливость или раздражительность, которые намного более выражены, чем обычно.

Лечение бронхиолита – это то, что мы называем «поддерживающим», то есть лечим симптомы. Нет хорошего лекарства для лечения самого вируса. Вот что может пригодиться:

  • давать много жидкости (можно грудное молоко или смесь)
  • работает увлажнитель холодного тумана
  • с помощью шприца с грушей, чтобы прочистить нос (лучше, если вы сначала используете солевые капли в нос)
  • , когда ваш ребенок бодрствует и находится под присмотром, может быть полезно держать его голову приподнятой; никогда не используйте подушку, но вы можете взять детское одеяло и положить его под изголовье матраса детской кроватки (не кладите одеяло в кроватку)
  • сидит в душной ванной, чтобы выпустить выделения.

Иногда симптомы могут сохраняться неделями. Если ваш ребенок болеет более недели, на всякий случай стоит посоветоваться с врачом. Некоторые дети заболевают астмой, хотя неясно, является ли причиной астмы бронхиолит, или же детям, склонным к астме, тяжелее переносится бронхиолит.

Некоторым детям из группы очень высокого риска, например, с заболеваниями легких или сердца или проблемами с иммунной системой, мы делаем ежемесячные прививки, чтобы предотвратить инфекцию RSV. Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка есть одна из этих проблем. Для большинства младенцев лучшая профилактика – самая простая: все время мыть руки и делать все возможное, чтобы держаться подальше от больных.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайты Национальной медицинской библиотеки и Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Химик Директ | Ваш ребенок страдает от грудного кашля

Кашель может вызвать у ребенка насморк, боль в горле, умеренную лихорадку и образование мокроты или мокроты.Кашель – это естественный процесс организма, направленный на выведение раздражителя или отложений, образовавшихся в горле. Иногда бывает трудно увидеть, как ваш малыш испытывает симптомы грудного кашля. Однако, понимая основные причины грудного кашля вашего ребенка, вы можете помочь ему избавиться от раздражающих симптомов.

Распространенные причины грудного кашля у младенцев

Есть различные факторы, которые могут вызвать кашель у вашего ребенка. К наиболее вероятным причинам можно отнести следующие:

Простуда и другие вирусы – Это наиболее частая причина кашля вашего ребенка.Вирусная инфекция может привести к грудному кашлю.

Круп – Наиболее распространенным признаком крупа является высокий звук кашля, напоминающий лай. Обычно оно ухудшается ночью, а также может вызывать свистящий звук, когда ребенок дышит.

Бронхиолит – Это инфекция грудной клетки, которая может вызывать хрипы и кашель.

Дым – Если ваш ребенок подвергается курению, это может вызвать симптомы кашля.

Сенная лихорадка – Может быть вызвана шерстью животных, плесенью или пылевыми клещами и может вызывать чихание и насморк в дополнение к грудному кашлю.

Allergy – Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо аллергены, это может вызвать симптомы кашля у вашего ребенка. При таком событии желательно посетить врача.

Астма – Это хронический симптом, который может вызывать периодические приступы кашля в ответ на аллергическую реакцию, физическую нагрузку или воздействие холодного воздуха.

Когда обращаться к врачу?

Младенцы часто кашляют, когда они простужены и в задней части глотки скапливается слизь. Если ваш ребенок правильно пьет, кормит, ест и дышит, это обычно не является серьезным заболеванием. Однако вам следует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • Если кашель у вашего ребенка не проходит через неделю
  • Высокая температура во время кашля может быть признаком инфекции грудной клетки.При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, чтобы избавиться от инфекции.
  • Если ваш ребенок кашляет всю ночь и не может нормально спать.
  • Если у вашего ребенка в какой-то момент времени возникнет одышка, вам следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком астмы.
  • Если слизь у вашего ребенка стала желтой или зеленой или в ней есть пятна крови.
  • Если ваш ребенок очень сильно кашляет, что приводит к рвоте
  • Если ваш ребенок бледнеет из-за сильного кашля

Как вы можете помочь своему ребенку?

  • Важно, чтобы ваш ребенок оставался гидратированным.Младенцам младше шести месяцев рекомендуется употреблять молочные смеси или грудное молоко. Детям младшего возраста можно попробовать дать им раствор электролита, разбавленный сок или молоко.
  • Давайте ребенку натуральный мед, чтобы успокоить боль в горле и кашель. Младенцам до 1 года мед нельзя давать.
  • Вы также можете попробовать травяные чаи, такие как зеленый чай или чай с тимьяном, чтобы облегчить состояние вашего ребенка.
  • Горячий душ может творить чудеса с грудным кашлем вашего ребенка.Вы можете добавить в ванну несколько капель масла эвкалипта или шалфея, чтобы очистить грудную клетку.
  • Вашему ребенку также могут помочь специальные лекарства от кашля. Детский сироп от кашля Nelsons Sootha, не содержащий сахара и алкоголя, может помочь вам избавиться от симптомов кашля. Вы также можете попробовать дать Benylin Children’s Night Coughs, чтобы облегчить симптомы и дать вашему ребенку спокойный сон.

Важно проконсультироваться с врачом перед тем, как пробовать какое-либо лечение или лекарства.Кроме того, если вы заметили какие-либо серьезные симптомы, вам следует немедленно показать ребенка специалисту.

7 Эффективные домашние средства от простуды и кашля

В связи с изменением погоды вирусный кашель и простуда становятся распространенными недугами, от которых страдают дети. Попробуйте некоторые из этих средств для лечения недуга и повышения иммунитета вашего ребенка:
1. Пар: Если ваш малыш простужен и плохо дышит, попросите его попариться. Заставьте ребенка стоять в ванной с проточной горячей водой или просто нагрейте воду в широкой миске и заставьте ребенка вдыхать горячие пары хотя бы 10-15 минут.Добавление масла эвкалипта также может помочь успокоить систему вашего ребенка.

2. Мед: Известный своим успокаивающим действием, окуните палец в мед и позвольте ребенку лизать его два-три раза в день. Если вашему ребенку больше пяти лет, смешайте ложку с порошком корицы и попросите его / ее съесть.
3. Семена кашля: Кипяток вместе с семенами карамболя (аджвайн) и листьями тулси может помочь сдержать кашель. Это также помогает уменьшить заложенность грудной клетки.

4.Массаж: Массаж лучше всего подходит для детей младше двух лет. Смешайте горчичное масло с чесноком и помассируйте грудь, спину и шею ребенка. Также нанесите масло на ладони и ступни ребенка, чтобы облегчить состояние.

5. Следите за обезвоживанием ребенка: Когда ваш ребенок чихает и кашляет, очень важно поддерживать его водный баланс. Регулярное питье воды поможет бороться с простудой и уменьшить воспаление в горле, а также вымыть инфекцию.Другие жидкости в виде теплого супа или свежего сока также полезны для восполнения потерянной энергии организмом.

6. ​​Полоскание горла солью: Стакан горячей воды с чайной ложкой соли может быть полезен для облегчения боли в горле. Попросите ребенка полоскать горло соленой водой два раза в день. Соленая вода помогает успокоить боль.

7. Молоко с куркумой: Благодаря своим антисептическим свойствам куркума, как известно, лечит вирусные инфекции, такие как кашель и простуда. Добавьте порошок куркумы в стакан с теплым молоком и заставляйте ребенка есть его каждую ночь.Он обеспечивает мгновенное облегчение боли в горле и насморка. Поскольку молоко является богатым источником кальция, оно также дает энергию вашему ребенку.

Кашель / простуда (до единицы) :: Вместе здоровее

Кашель и простуда очень распространены среди детей раннего возраста и чаще возникают в осенние и зимние месяцы. Обычно они вызваны инфекцией, и большинство детей поправляются сами. Как правило, антибиотики не улучшают их быстрее. Если им трудно дышать или они слишком запыхались, чтобы кормить, возможно, им потребуется помощь в больнице.

Лечение

Большинство детей с кашлем / простудой не нуждаются в лечении антибиотиками. Антибиотики редко ускоряют выздоровление и часто вызывают побочные эффекты, такие как сыпь и диарея. Они также будут способствовать развитию у вашего ребенка бактерий, устойчивых к антибиотикам.

  • Обеспечьте хорошее увлажнение вашего ребенка, предлагая ему много жидкости.Если ваш ребенок не ест как обычно, давайте ему меньше, но чаще.
  • Сироп от кашля не помогает при кашле
  • Вы можете попробовать использовать физиологические капли для носа или спрей, если у вашего ребенка заложенный нос.

Если у вашего ребенка насморк и затрудненное дыхание, скорее всего, у него заболевание, называемое бронхиолитом. Большинство детей с бронхиолитом выздоравливают сами по себе, без специального лечения. Бронхиолит вызван вирусным заболеванием, поэтому антибиотики не помогают.

Симптомы бронхиолита:

  • У вашего ребенка может быть насморк, а иногда температура и кашель.
  • Через несколько дней кашель вашего ребенка может усилиться, а его дыхание станет учащенным / затрудненным.
  • По мере того, как дыхание становится затруднительным, ваш ребенок может перестать получать свое обычное количество молока грудью или из бутылочки.
  • У вашего ребенка может возникнуть рвота после кормления, и вы можете заметить меньше пеленок, чем обычно.

Как долго длится бронхиолит?

  • У большинства детей с бронхиолитом будет наблюдаться ухудшение в течение первых 1-3 дней болезни, прежде чем начнется улучшение в течение следующих двух недель.Кашель может продолжаться еще несколько недель.
  • Ваш ребенок может вернуться в детский сад или детский сад, как только он или она выздоровеет (то есть будет нормально кормиться и не будет затрудняться дыхание).

Профилактика

Не всегда легко избежать заражения этими инфекциями. Тем не менее, соблюдение правил гигиены может предотвратить распространение инфекций.

  • Регулярно и тщательно мойте руки
  • Используйте салфетку при кашле или чихании и кладите ее в мусорное ведро
  • Избегайте совместного использования очков или посуды с нездоровыми людьми

Настоящее руководство написана профессионалами здравоохранения со всего Гэмпшира, Дорсета и острова Уайт.

Детское средство от кашля | Лекарство от кашля для детей

Очевидно, что очень часто встречается у детей. Совершенно здоровые, нормальные взрослые и дети кашляют 32 раза в день, поэтому кашель – это количественная наука, а не вопрос «да / нет». Кашель наиболее необычен у детей в возрасте до 3 месяцев и очень редко у недоношенных детей, поэтому сильный кашель означает, что что-то не так, например, бронхиолит, гастроэзофагеальный рефлюкс, аспирация корма, пневмония, возможно, врожденная аномалия и редко состояния. такие как кистозный фиброз, который, несмотря на то, что его проверяют на укол в пятку через 10 дней и который очень хорош в этом, не является 100% гарантией его исключения.Гастроэфагеальный рефлюкс очень распространен у младенцев, и большинство из них улыбаются и хихикают, когда они это делают, но у некоторых он приводит к сильному страданию, плачу, суетливому кормлению, отстранению, выгибанию и повороту головы (маневр Сэндифера) и кашлю из-за дыхательных путей и пищевод (глотка) эволюционно происходят из одной ткани. Иногда, но лишь изредка, гастроэзофагеальный рефлюкс возникает из-за аллергии на молоко.



За последние 15 лет стало ясно, что у ряда совершенно нормальных детей с точки зрения неврологии и развития возникают трудности с координацией дыхания и глотания, что приводит к тому, что кусочки молока проходят через голосовой аппарат (гортань) в легкие. Это очень раздражает легкие. Парадоксально, но многие дети с этой проблемой не кашляют, когда она возникает, а обычно кашляют, часто влажные по природе, начиная с месячного возраста. Это проблема созревания, которая в большинстве случаев решается к возрасту 4 лет, и тем временем решается с помощью оценки речи и языка и густых жидких кормов. Очевидно, что дети с проблемами развития и неврологическими проблемами также подвергаются значительно повышенному риску всасывания корма.

RSV (респираторно-синцитиальный вирус) является очень частой причиной бронхиолита у младенцев, приводящего к кашлю и хрипу, и считается, что 10% всех детей заболевают им ежегодно в период с октября по март, и не существует специального лекарственного лечения, кроме поддерживающей терапии.Кроме того, иммунитет к RSV-инфекции сохраняется только в течение примерно 6 месяцев, поэтому теоретически он может быть каждый год, хотя по мере взросления он проявляет себя как простуда выше среднего уровня и, вероятно, является источником «мужского гриппа»!

Кашель через 6 месяцев – очень распространенное явление. Вирусные заболевания являются наиболее частой причиной кашля, и его степень, особенно ночью в течение недели, следует рассматривать как нормальную. Сильные или продолжительные (2-3 недели) приступы кашля не являются нормальным явлением и могут указывать на симптомы, связанные с вирусом, или дополнительные проблемы.Чаще всего возникает в возрасте от 9 месяцев до 4 лет. Дети полностью выздоравливают от простудного кашля в течение 2 или более недель, а затем улучшаются как раз перед очередной простудой, и цикл повторяется

У детей старшего возраста старше 4 лет легкая астма является очень частой причиной хронического кашля, особенно с упражнениями, вирусными заболеваниями или эмоциями.

Вакцинация против коклюша (коклюша), проводимая младенцам, хотя и очень эффективна и необходима для этой возрастной группы, не имеет бесконечной продолжительности жизни, поэтому коклюш у ранее вакцинированных детей старше 6 лет не редкость.После простой простуды приступы кашля без явных вызывающих раздражителей, например при просмотре телевизора частота и насилие возрастают в течение 3-4 недель, чтобы достичь плато, а затем постепенно снижается в течение следующих 6 недель, достигая типичной продолжительности около 3 месяцев – отсюда и поговорка «100-дневный кашель». Между приступами у ребенка полностью отсутствуют симптомы. Если случайно некоторые антибиотики назначаются на очень раннем этапе, продолжительность может быть сокращена, хотя считается, что после начала кашля лечение антибиотиками происходит слишком поздно, так что это почти всегда.Несмотря на то, что коклюш, несомненно, огорчает ребенка и всех, кого это касается, в этом возрасте коклюш у ранее здорового ребенка очень редко опасен.

Я вижу около 10 детей в год, которые обращаются с гудком, лаем, очень громким кашлем, который обычно длится несколько месяцев, в течение которого многие методы лечения были испробованы, но все они не помогли. Обычно ребенку больше 8 лет. Несмотря на это, ребенок не выглядит больным, и, что характерно, это НИКОГДА не бывает во сне. Это классический психогенный кашель или привычный тик, вызванный подсознательно (так что это НЕ преднамеренно) стрессом или тревогой, чаще всего связанными с какой-либо проблемой в школе (издевательства, трудности с работой, давление группы сверстников и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *