При ветрянке кашель и насморк: Насморк и кашель при ветрянке: лечение и профилактика

Насморк и кашель при ветрянке: лечение и профилактика

Нередко у ребенка возникают при ветрянке кашель и насморк. В большинстве случаев эти симптомы означают, что организм пытается противостоять вредоносным вирусам. Однако при определенных обстоятельствах такие проявления свидетельствуют о начавшемся осложнении после ветряной оспы.

Проявление кашля при ветрянке


Ветряная оспа — это вирусное заболевание, главным симптомом которого являются высыпания на теле человека. Кашель при ветрянке у ребенка наблюдается в большинстве случаев . Причин для проявления этого симптома заболевания может быть несколько. Основная причина заключается в том, что во время ветрянки на слизистой горла образуются мелкие пузырьки. Они, в свою очередь, раздражают стенки трахеи и гортани. Из-за этого начинается усиленное образование слизи, которая и вызывает мокрый кашель.

В этом случае беспокоиться не стоит — после исчезновения высыпаний в горле, кашель самоустранится. Насморк появляется по этой же причине и никакого дополнительного лечения не требует.

При несвоевременном или неправильном лечении ветрянка может дать некоторые осложнения. Самое распространенное из них — это пневмония. Это заболевание сопровождает сильный сухой кашель и сопли. В этом случае человеку необходима срочная медицинская помощь. Это осложнение чаще встречается у взрослых, поскольку дети переносят ветрянку намного легче. Однако ветрянка у детей не исключает появления воспаления легких.

Лечение заболевания

Лечение заболевания у детей и взрослых проходит практически одинаково. Лекарственные препараты в определенной дозировке назначает врач. Если ветряная оспа сопровождается насморком и кашлем, то человеку проводится дополнительное лечение, направленное на устранение этих симптомов или облегчение состояния пациента. Для скорейшего выздоровления больному человеку рекомендуется:

  • регулярно контролировать температуру тела;
  • соблюдать постельный режим;
  • следовать всем рекомендациям лечащего врача.

При возникновении кашля и других сопутствующих симптомов, человеку необходимо пить много жидкости (лучше если это будет обычная вода или сладковатый ягодный морс). Также больному нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха в помещении, которая не должна превышать 18-20º. Для того чтобы избежать осложнений у детей, в отличие от взрослых, их в первые дни течения заболевания наблюдают в стационаре.

Профилактика осложнений

Ветряная оспа — это заболевание, которое поражает практически каждого человека. Профилактических мер, направленных против возникновения этого заболевания, практически не существует. Единственная мера — это обязательная вакцинация, которая проводится в детстве. Зато существуют профилактические меры, задача которых состоит в недопущении развития осложнений ветрянки. Первое, что необходимо сделать человеку — позаботиться о состоянии иммунитета. Способов укрепления иммунной системы существует достаточно много: ведение здорового образа жизни, регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, закаливания.

При первых проявлениях осложнений, необходимо незамедлительно пройти медицинское обследование и, при необходимости, начать дополнительное лечение.

Ветрянка случается в жизни каждого человека только один раз. В случае рецидива недуг протекает в легкой форме, и ни о каких осложнениях не может идти речи. Однако даже в этом случае не стоит отказываться от медикаментозного лечения, поскольку запущенная форма заболевания нередко приводит к серьезным последствиям, которые существенным образом сказываются на состоянии здоровья человека. При проявлении даже незначительных симптомов недуга, человеку необходимо срочно показаться врачу.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


Насморк и кашель при ветрянке: лечение и профилактика

Ветряная оспа – это распространенное вирусное заболевание, которое характеризуется появлением высыпаний на коже тела человека и другими симптомами, которые характерны для данного вида недуга. Кашель при ветрянке может означать то, что организм пытается избавиться от вирусов. Однако бывает так, что кашель, а также насморк при ветрянке возникают в результате развития осложнения.

Причины

Существует несколько причин, которые могут вызвать кашель и сопли при ветряной оспе.

Вернуться к оглавлению

Проявление болезни

Главная причина – возникновение прыщиков и пузырьков на слизистой горла, которые раздражают стенки гортани, трахеи. При локализации пузырьков в горле, может усиленно выделяться слизь, это и является первопричиной появления кашля и соплей. Недуг проходит в том случае, когда высыпания исчезают. В этот период не стоит заниматься самолечением, а чтобы облегчить состояние, необходимо обратиться к врачу, который подберет нужные препараты.

Положительно скажется на состоянии больного обильное употребление жидкости, которая быстро выводит продукты распада жизнедеятельности патологических микроорганизмов и вирусов. А влажный и прохладный воздух поспособствует тому, что горло и слизистая не будут раздражены и пересушены, что облегчит отхождение мокроты.

Вернуться к оглавлению

Как осложнение

При несвоевременном и неадекватном лечении ветрянка вызывает осложнения, такие как воспаление легких. В таком случае возникает сильный кашель, чаще сухой. При присоединении бактериального воспаления кашель становится мокрым, иногда с выделением гноя. При воспалении необходимо срочно обратиться к доктору, так как лечить недуг придется с помощью антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Если у человека в дополнение к герпесным высыпаниям появился еще сухой кашель и сопли. Тогда, в таком случае, необходимо срочно обратиться к врачу, так как самому разобраться в истинной причине проявления недуга не всегда удастся правильно, а это чревато осложнениями с тяжелыми последствиями.

Если есть подозрение на пневмонию, то в таком случае доктор посоветует пройти рентгеноскопию, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

Часто зоны высыпаний на легких расположены локализовано, несколькими группками по поверхности легочной ткани. После того, как пузырьки отходят, на легких могут оставаться следы от них, которые носят название кальцинаты. Переболевшие, после исчезновения всех симптомов, некоторое время могут еще испытывать приступы кашля, однако со временем он проходит.

Кашель и насморк при пневмонии лечится одновременно с основным заболеванием. Помимо обрабатывания пузырьков антисептиком, больному назначаются противоаллергические препараты, которые помогают снять сильный зуд, дискомфорт, отеки.

Если наблюдается повышение температуры и маленький кроха или взрослый плохо себя чувствуют, то в таком случае доктор посоветует принимать жаропонижающие лекарства. Если при повышении температуры у больного нормальное самочувствие, он не испытывает сильного дискомфорта, то тогда температуру не желательно сбивать, пусть организм сам борется с инфекцией.

Чтобы облегчить симптом кашля и избавиться от соплей при ветрянке, можно делать паровые ингаляции:

  • на основе эфирных масел сосны и эвкалипта;
  • с использованием аптечных трав, таких как ромашка, мята, зверобой, подорожник.

Они не окажут никакого лечебного влияния на сами высыпания, однако облегчат процесс отхождения мокроты и облегчат насморк во время ветрянки. Если недуг беспокоит ребенка, то паровые ингаляции необходимо проводить с осторожностью, так как есть опасность получить ожог.

При осложнении доктор назначит уколы антибиотиков.

При осложнении, вызванном присоединением бактериальной инфекции, доктор назначит уколы антибиотиков, которые принесут облегчение на 5-7-й день курса лечения. В этот период необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • следить за температурой тела;
  • принимать по совету врача антигистаминные препараты и лекарства, которые нормализируют микрофлору кишечника, так как во время антибактериальной терапии она сильно нарушается.

Как при любом кашле и соплях, больного необходимо обеспечить обильным питьем. Пить нужно жидкость комнатной температуры. На время болезни стоит отказаться от горячих и кислых напитков. Подойдут легкие сладкие соки, морсы, компоты, травяные чаи. В таком случае кашель станет влажным и отхождение мокроты облегчится.

Температура в помещении, где находится больной, должна быть выше 18-20 градусов, это обеспечит природное охлаждение организма, а в случае высокой температуры, человек не будет испытывать дискомфорт.

Обрабатывая язвы и пузырьки, нужно стараться не задеть их и лишний раз не травмировать, так как в открытую ранку может попасть инфекция, а это станет причиной образования рубцов и шрамов, которые потребуется дополнительно лечить.

Если осложнение появилось у маленьких детей, то необходимо срочно обратиться в больницу. В этом случае доктор предложит остаться в первые 3-5 дней в стационаре для наблюдения, так как в этот период наблюдаются осложнения и бывают ухудшения состояния.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Врачи советуют всему населению делать прививки, чтобы избежать осложнений.

Чтобы избежать осложнений во время заболевания или после, врачи советуют всему населению делать прививки, так как вирус ветрянки очень заразен и легко передается воздушно-капельным путем. Помимо вакцинации, человек должен всегда следить за состоянием своего здоровья, поддерживать на высоком уровне иммунитет, отказаться от вредных привычек.

Чтобы иммунитет был в порядке, доктора советуют в период эпидемий ветрянки принимать иммуномодулирующие препараты, которые помогают купировать уже попавший вирус в организме, а также стимулируют выработку собственных клеток, которые борются с чужеродными патогенными микробами и инфекциями.

Для укрепления иммунитета важно вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя в больших количествах и курения сигарет.

Чтобы укрепить иммунитет малышу, необходимо обеспечить наличие в его рационе свежих фруктов и овощей, которые соответствуют сезону. Не помешает дополнительно принимать комплексные поливитаминные препараты, предварительно посоветовавшись с доктором.

Если же кроха заболел, то необходимо показать его врачу, чтобы избежать осложнений, так как в этом возрасте из-за того, что легкие еще не очень сильные, повышается риск развития у малыша пневмонии или другого опасного воспаления внутренних органов.

Переболевши в детстве, во взрослом возрасте ветрянка никогда не проявляется, а в случае рецидива, чаще протекает в легкой форме. При выполнении несложных упражнений лечебной физкультуры, а также закалываясь, человек может избежать осложнений. Если человек все же вы заболели и недуг проявился, то с большей вероятностью он будет протекать в легкой форме.

Всегда стоит помнить, что самолечение чревато тяжелыми последствиями, а не вовремя диагностируемое заболевание часто является причиной осложнения, которое излечить иногда намного сложнее, чем его первопричину. Поэтому при проявлении первых симптомов ветрянки нужно обратиться к врачу, который подберет адекватные препараты и схему устранения заболевания, чтобы избежать ненужных последствий.

Кашель при ветрянке у ребенка: симптомы, осложнения и лечение

Вряд ли найдётся человек, который не знает, что такое ветрянка. Ветряная оспа – распространённая детская болезнь, протекающая с образованием зудящих пузырьков на коже.

С типичными проявлениями этого заболевания знакомы все, а вот нестандартные симптомы и осложнения ветрянки возникают не часто. Вопрос о том, бывает ли кашель (насморк) при ветрянке у детей, часто волнует родителей, если их малыш заболел.

Кратко о возбудителе

Ветряную оспу вызывает вирус простого герпеса Varicella Zoster. Самый распространенный способ заражения – воздушно-капельный. При высоких и низких температурах окружающей среды, воздействии ультрафиолета и бактерицидных веществ вирус быстро погибает.

Однако неустойчивость существования во внешней среде компенсируется высокой степенью заразности за счёт летучести.

Можно не сомневаться: если в подъезде есть болеющий ветрянкой ребёнок, соседи в возрасте от 6 месяцев имеют очень высокие шансы заразиться этим заболеванием.

Признаки заболевания

К стандартным проявлениям ветряной оспы относятся:

  1. Пузырьки с прозрачным содержимым на коже и слизистых оболочках.
  2. Симптомы вирусной интоксикации: общая слабость, озноб, головная боль, гипертермия (+37…+39°С).

Более редкие проявления, сопровождающие ветряную оспу:

  1. Присоединение стрептококковой инфекции обнаруживается помутнением пузырьков, образованием после вскрытия везикул гнойных эрозий.
  2. Стерптококковый фасцит.
  3. Вторичный менингоэнцефалит.
  4. Ринит.
  5. Стоматит.
  6. Кровотечения различной локализации: носовые, желудочные, легочные.
  7. Артрит.

Осложнения со стороны дыхательной системы:

  • ложный круп;
  • бактериальная пневмония;
  • вирусная пневмония.

Нарушения работы органов дыхания при ветрянке нередко проявляются кашлем.

Обратите внимание! Осложнённое течение ветряной оспы – нечастое явление. Однако каждое из осложнений обычно протекает тяжело и требует вмешательства специалиста.

Причины возникновения кашля

Иногда родители могут заметить кашель при ветрянке у ребенка уже в первую неделю болезни. Этот симптом связан с возникновением следующих процессов:

  1. Образование многочисленных герпетических пузырьков на слизистой оболочке глотки и трахеи. При этом происходит раздражение рецепторов оболочки дыхательного тракта, что провоцирует возникновение сухого кашля. Кроме того, клеточное воспаление запускает гиперпродукцию слизи в дыхательных путях, которую организм воспринимает как препятствие, стремясь быстрее избавиться от неё. Следствием этого тоже будет кашель. Аналогичен и механизм возникновения насморка при этом заболевании. Таким образом, кашель и насморк при ветрянке у детей – усиление защитных сил организма. Возникновение везикул на внутренней поверхности гортани опасно развитием ложного крупа. Поскольку воспаление на слизистой сопровождается отёком, просвет дыхательной трубки сужается, возникает затруднённое свистящее дыхание, голос становится грубым, хриплым. Активное дыхание с использованием всей мускулатуры не приводит к желаемому эффекту, отсутствие нужного количества кислорода усугубляет ситуацию, ребёнок может посинеть. Исчезновение везикул из дыхательных путей в процессе естественного течения болезни приводит к исчезновению кашля.
  2. Развитие пневмонии бактериального или вирусного характера.

Пневмония при ветряной оспе

Кашель во время ветрянки у ребенка иногда провоцируется возникновением воспаления легких.

При вирусной пневмонии, вызванной вирусом Varicella Zoster, кашель сухой, невыраженный (покашливание), может сопровождаться субфебрильным повышением температуры.

При осложненном течении вирусной пневмонии непродуктивный кашель приобретает изнуряющий лающий характер, присоединяется одышка, выраженная гипертермия.

Бактериальная пневмония обусловлена присоединением вторичной бактериальной инфекции. Кашель сначала тоже будет сухой, а затем перейдет во влажный с гнойной мокротой. Почти всегда бактериальная пневмония протекает с высокой температурой. Страдает и общее состояние ребёнка, особенно на фоне очень сильного зуда везикул.

Обратите внимание! Доктор Комаровский обращает внимание на то, что ветрянка особенно опасна для детей в возрасте от 6 месяцев до года.

В полугодовалом возрасте у ребенка перестаёт действовать иммунитет, полученный от матери, а свой собственный ещё недостаточно сформирован.

Как лечить кашель при ветрянке у ребенка

Лечение кашля и других симптомов болезни при ветрянке у детей включает в себя следующие методы:

  • доступ свежего воздуха;
  • обильное питьё;
  • антигистаминные средства;
  • жаропонижающие;
  • антибактериальные средства.

Известный украинский педиатр доктор Комаровский рекомендует при возникновении кашля у при ветрянке дать малышу противогистаминное средство. Препараты этой группы помогут облегчить основные симптомы заболевания (зуд, беспокойство), а с ними и кашель, поскольку уменьшают выработку основного медиатора воспаления (гистамина) клетками организма.

При падении уровня гистамина уменьшится зуд в пузырьках и снизится продукция слизи в верхних дыхательных путях. Малышам от одного месяца можно давать Фенистил в каплях перорально. Если ребёнку 3 месяца – приём средства ограничивается тремя каплями 2-3 раза в день.

Гелем Финистил можно смазывать и зудящиеся элементы сыпи для облегчения общего состояния ребёнка.

Чтобы не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции, необходимо предотвратить расчёсывание ребёнком пузырьков на коже. Для этого доктор Комаровский советует отвлекать малыша играми, а также следить за состоянием ногтей (коротко стричь, очищать), надевать на ночь хлопчато-бумажные рукавички-антицарапки.

Особенности течения болезни

При усиленном потоотделении рекомендуется ополоснуть ребёнка прохладной водой (или принять ванну), после промокнуть (не вытирать!) полотенцем. Менять нательное бельё нужно несколько раз в день по мере необходимости. Одежда должна быть не очень тёплой, чтобы не вызывать избыточного потоотделения, провоцирующего зуд.

Необходимо регулярно, несколько раз в день проветривать помещение, в котором находится заболевший ребёнок.

Страдающий ветрянкой в заразном периоде не должен выходить на улицу, чтобы не заразить других детей.

Поэтому доступ свежего воздуха – одно из условий облегчения состояния и скорейшего выздоровления пациента, особенно при наличии кашля. Также необходимо адекватное увлажнение комнаты, не менее 50-70%.

В качестве питья можно давать простую воду, не очень сладкий компот из сухофруктов, неконцентрированный морс из смородины, шиповника.

Для снятия отёка гортани доктор Комаровский рекомендует опустить ноги ребёнка в горячую воду при условии отсутствия высокой температуры.

Если температура у ребенка выше 38°С, рекомендуется принимать Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен в свечах или таблетках. Приём аспирина противопоказан.

Если температура ниже 38°С, не следует её понижать, поскольку таким образом организм борется с болезнью, активизируются собственные иммунные силы. При высокой температуре рекомендован постельный режим.

Если родители знают, что любое, даже субфебрильное (до 37,5°С), повышение температуры может вызвать судороги у ребёнка, нужно снижать её, не дожидаясь сильного повышения.

Лечение пневмонии

Кашель, возникший у детей во время или после ветрянки, сопровождающийся повышением температуры, может свидетельствовать о присоединении пневмонии. Если осложнение имеет вирусную природу, врач может назначить противовирусные средства в таблетках или свечах.

Если пневмония скорее бактериального характера, назначаются антибиотики курсом от 5 до 7 дней, перорально или инъекционно. Таким образом, ответ на вопрос о том, чем лечить кашель при пневмонии после ветрянки у детей, зависит от природы возникшей пневмонии.

Следует отметить, что приём антибиотиков обязательно должен сопровождаться использованием средств, восстанавливающих микрофлору кишечника. Питание ребёнка должно быть сбалансированным и легкоусвояемым. Лучше готовить те блюда, которые малыш любит, и не кормить его, если нет желания.

Организм тратит силы на выздоровление, и тяжёлая пища не принесёт больному пользу.

Обратите внимание! Курение родителей может спровоцировать возникновение кашля у ребёнка. Оптимальным будет отказ мамы и папы от употребления табака во время заболевания и после него.

Если течение ветрянки у грудничка осложнилось кашлем или любым другим необычным симптомом, необходимо вызвать врача для решения вопроса о госпитализации. Это поможет избежать критических ситуаций в состоянии пациента и ускорить выздоровление. Обычно пребывание в стационаре продолжается не более недели.

Перенести ветрянку без нежелательных последствий помогут профилактические мероприятия, основанные на принципах здорового образа жизни:

  • прогулки на свежем воздухе 2-3 раза в день;
  • полноценное питание, богатое микроэлементами и витаминами,
  • достаточная физическая активность малыша в течение дня;
  • закаливание (прохладный душ, плавание).

Соблюдение всех рекомендаций врача облегчит течение заболевания, успокоит кашель, если он есть, и ускорит выздоровление.

Источник: https://antirodinka.ru/kashel-pri-vetryanke-u-rebenka-simptomi-i-terapiya

Кашель при ветрянке или после нее у детей и взрослых: лечение

Кашель при ветрянке у ребенка не является специфическим признаком заболевания. Он может возникать как осложнение на фоне присоединения бактериальной инфекции. Ослабленный организм не способен сопротивляться нашествию инфекционных агентов, которые через раздраженную слизистую горла и трахеи легко проникают в дыхательную систему. Кашель – это тревожный симптом, требующий немедленного лечения.

Особенности течения ветрянки у детей

Ветряная оспа – распространенная инфекция, которую переносит большинство детей в возрасте от 2-х до 10 лет. Возбудителем болезни является вирус простого герпеса Varicella Zoster. Этот тип вируса отличается высокой степенью контагиозности (заразности) за счет своей летучести. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и очень быстро распространяется в детских коллективах.

Инкубационный период ветрянки длится от 10 дней до трех недель. Все это время носитель инфекции не чувствует признаков болезни, но при этом заражает окружающих. Возбудитель выделяется в воздушную среду при разговоре, чихании, быстро разносится в закрытых помещениях и даже может распространяться по вентиляции между этажами.

В детском возрасте инфекция переносится намного легче, осложнения возникают не так часто. После болезни в организме ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет. Но иногда течение болезни усугубляется неспецифическими проявлениями.

Затруднения дыхания, кашель и насморк при ветрянке свидетельствуют о том, что развиваются бронхолегочные осложнения, которые могут привести к пневмонии.

Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша и при ухудшении состояния сразу сообщить об этом лечащему врачу.

У взрослого человека, не перенесшего инфекцию в детстве, ветряная оспа протекает гораздо тяжелее, сопровождается общей интоксикацией организма и серьезными осложнениями.

Кашель при ветрянке у взрослых свидетельствует о поражении бронхолегочной системы и возможном развитии пневмонии, что требует серьезного комплекса лечебных мероприятий.

Поэтому врачи рекомендуют взрослым пациентам, не имеющим иммунитета к заболеванию, делать прививку от ветряной оспы. Это поможет сохранить здоровье и избежать возможных тяжелых последствий.

Как проявляется ветрянка

После окончания инкубационного периода у малыша появляются первые признаки заболевания, напоминающие банальное ОРВИ. Ребенок становится вялым, быстро утомляется, капризничает, отказывается от еды, жалуется на боль в горле. Манифестация заболевания начинается с резкого подъема температуры, головной боли и появления небольших красных пятен на некоторых участках тела. Эти пятна напоминают высыпания при крапивнице и многие родители принимают их за проявления аллергической реакции.

Но уже через сутки пятна трансформируются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые сильно зудят и быстро распространяются практически по всему телу.

Появляются они даже на волосистой части головы, слизистой ротовой полости и половых органов. Жидкость внутри пузырьков содержит скопление вирусных частиц.

После вскрытия пузырька они выделяются в окружающую среду и распространяются на здоровые участки кожного покрова.

На этом этапе болезнь максимально заразна и больной ребенок представляет опасность для окружающих, не имеющих иммунитета к ветряной оспе. Во время острого периода необходимо проводить тщательную антисептическую обработку высыпаний и предотвращать расчесы зудящих пузырьков, иначе в дальнейшем на коже останутся некрасивые рубцы и шрамы.

Маленькому ребенку сложно объяснить, что нельзя расчесывать зудящие высыпания, поэтому родителям советуют коротко стричь ногти на руках малыша, а на ночь надевать на ручки легкие перчатки или варежки.

Если ребенок будет чесать зудящую кожу, велика вероятность занесения бактериальной инфекции, что грозит развитием гнойных осложнений.

В дальнейшем на месте пузырьков появятся глубокие ранки, и после выздоровления на лице останутся характерные шрамы-оспины, портящие внешность.

Кашель при ветряной оспе

Ветряночная сыпь поражает не только кожу, но и слизистые. Характерные высыпания могут появляться на слизистой ротовой полости, глотки и трахеи. После вскрытия пузырьков остаются болезненные язвочки, через которые болезнетворные бактерии легко проникают в ослабленный организм. Это может привести к развитию серьезных осложнений.

Одним из тревожных признаков является сильный кашель при ветрянке, свидетельствующий о том, что инфекция проникла в дыхательные пути и поразила бронхи.

Состояние малыша осложняется затруднением дыхания, одышкой, в тяжелых случаях возможно выделение гнойной мокроты с примесью крови. Если не принять срочных мер может развиться отек легких.

В такой ситуации ребенок нуждается в госпитализации. В легких случаях лечение можно осуществлять в домашних условиях.

Родители часто интересуются, может ли ветрянка начинаться с кашля? Такая ситуация вполне возможна, ведь во время инкубационного периода вирус активно размножается в организме и хотя видимых проявлений болезни еще нет, возникают симптомы, напоминающие простуду. Может появиться покашливание, насморк, общее недомогание и слабость.

При появлении многочисленных герпетических пузырьков на слизистой глотки, возникает раздражение рецепторов дыхательной системы, сопровождающееся першением в горле и воспалительными реакциями, увеличивающими выработку слизи.

При появлении высокой температуры слизистая подсыхает из-за общего обезвоживания организма, в результате активизируется микробная микрофлора, которая выделяет токсические вещества, еще больше раздражающие чувствительные рецепторы глотки.

В результате возникает сухой кашель при ветрянке.

Возможные осложнения

Появление ветряночных пузырьков на поверхности гортани провоцирует воспалительные реакции, на фоне которых сужается просвет дыхательной трубки. У малыша появляется свистящее, затрудненное дыхание, наблюдается охриплость голоса, появляется лающий кашель, который может быть симптомом такого осложнения, как ларингит или ложный круп. Ребенок страдает от недостатка кислорода, ему не хватает воздуха, он может посинеть. Это очень опасное состояние, чреватое отеком легких, непроходимостью дыхательных путей и удушьем. В этом случае малышу необходима экстренная медицинская помощь.

К числу распространенных осложнений ветрянки относят бронхит и ларингит. Заболевания могут развиваться в легкой или осложненной форме.

При легком течении болезни отмечается незначительное отделение мокроты, сухой кашель постепенно становится более продуктивным и при правильном лечении ребенок быстро выздоравливает.

При присоединении осложнений кашель после ветрянки у детей может сохраняться на протяжении 2-х недель.

Еще одно серьезное последствие ветряной оспы – воспаление легких (пневмония). При вирусной пневмонии характер кашля невыраженный, сухое покашливание сочетается с субфебрильной температурой, которая держится длительное время.

Если течение болезни осложняется присоединением бактериальной инфекции, кашель становится изнуряющим, изматывающим, возникает одышка, начинается отделение гнойной мокроты с прожилками крови.

Такие изменения происходят на фоне резкого повышения температуры. Состояние ребенка ухудшается, наблюдаются общие симптомы интоксикации организма.

В этом случае малыша госпитализируют, и дальнейшее лечение осуществляют в условиях стационара.

Основные принципы лечения

Лечение кашля и других неспецифических симптомов при ветрянке заключается в применении следующих медикаментозных средств:

  • Антигистаминные препараты (Тавегил, Кларитин, Лоратадин). Их действие направлено на блокировку выработки гистамина – основного медиатора воспаления. За счет этого устраняется мучительный зуд и раздражение, провоцирующие появление кашлевого рефлекса. Выраженным противозудным и антигистаминным действием обладает препарат Фенистил. Капли Фенистил можно принимать внутрь, гелем –смазывать зудящие элементы. Дозировку препарата для ребенка определяет врач с учетом возраста пациента и тяжести состояния.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен) применяют для облегчения состояния при выраженной лихорадке. Если температура тела повышается незначительно (не более 38°), давать таблетку от жара не стоит. Таким образом, организм сам борется с инфекцией.
  • Антибиотики. Их назначение оправдано только в осложненных случаях (при присоединении бактериальной инфекции), так как антибактериальная терапия на вирусы не действует. Подбирать дозировку препаратов, схему применения и вид антибиотика должен лечащий врач.
  • Иммуностимуляторы. Такие средства необходимы для укрепления защитных сил организма и поддержания функций иммунной системы. Ребенку обычно назначают безопасные растительные препараты – настойку женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, а также поливитаминные комплексы.

При лечении ветрянки особое значение приобретает местная обработка высыпаний. С этой целью применяют антисептические средства с вяжущим и подсушивающим действием.

Ветряночную сыпь можно обрабатывать зеленкой, раствором марганцовки, Фукорцином, Фурацилином, Циндолом, Каламином. Какое из этих средств будет оптимальным для вашего ребенка, решает специалист.

Такая обработка поможет снять зуд, подсушить высыпания и предотвратить инфицирование ранок, остающихся на месте вскрывшихся пузырьков.

Кроме лекарственных средств необходимо обеспечить ребенку полноценное питание и обильное питье. Малышу нужно давать больше жидкости, это поможет быстрее вывести токсины из организма. Можно пить зеленые и травяные чаи с лимоном и вареньем, теплое молоко с медом, минеральную воду без газа, ягодные морсы.

При ветрянке родителям следует тщательно выполнять гигиенические требования. Обработку ветряночных пузырьков нужно проводить несколько раз в день. Перед очередной процедурой кожу малыша необходимо обтереть влажным полотенцем. Купать ребенка в острый период нежелательно, так как водные процедуры могут лишь усугубить состояние и увеличить риск присоединения бактериальной инфекции.

Как лечить кашель при ветрянке

Как бороться с кашлем, который сопутствует ветрянке? В этом помогут средства от кашля с отхаркивающим и муколитическим эффектом.

Если кашель сильный, надрывный и сухой врач может коротким курсом назначить сильные противокашлевые средства (Синекод, Коделак Бронхо), которые влияют непосредственно на тот участок мозга, который отвечает за кашлевый рефлекс.

Лечение поможет улучшить состояние больного, избавит от мучительных приступов кашля, обеспечит спокойный сон. Принимать такие препараты нужно с осторожностью и короткими курсами, так как у них много нежелательных побочных эффектов.

Как только кашель смягчится и начнет отходить мокрота, следует применять муколитические и отхаркивающие средства. Популярные муколитики для детей – сиропы Амбробене, Амброксол, таблетки Мукалтин.

Они разжижают густую и вязкую мокроту и облегчают ее эвакуацию из дыхательных путей. Действие муколитиков усиливают и дополняют отхаркивающие средства –сиропы Алтейка, Солодка, Пертусин, доктор Мом, Гербион и пр.

Ассортимент таких препаратов очень широк, для детей лучше выбирать безопасные сиропы и суспензии на основе натуральных растительных ингредиентов.

Важно! Препараты с муколитическим и отхаркивающим действием нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами. Это может спровоцировать скопление и застой мокроты в легких и увеличить риск развития гнойных осложнений или пневмонии.

Дополнительные рекомендации

В процессе лечения родители должны тщательно выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся процесса лечения и методов ухода за больным ребенком. Это поможет избежать осложнений и ускорить выздоровление. Основные правила сводятся к следующему:

  • чаще проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку;
  • несколько раз в день меняйте нательное белье, не кутайте ребенка, чтобы не провоцировать повышенного потоотделения;
  • если один из родителей курит, нельзя допускать, чтобы больной ребенок дышал табачным дымом – это может спровоцировать приступ кашля, спазмы гортани, развитие удушья;
  • следите за сбалансированностью рациона, ребенок должен получать необходимые белки, жиры и витамины;
  • давайте малышу свежие фрукты, соки, салаты из овощей, это поможет обеспечить организм важными микроэлементами и витаминами и поддержать его в борьбе с болезнью;
  • ребенок должен пить много жидкости (чай, соки, морсы, компоты, минералка, отвар шиповника), это поможет вывести токсичные вещества, выделяемые возбудителем болезни.

Дополнительно можно давать малышу витаминные комплексы, рекомендованные врачом. Такой подход поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить тяжелых осложнений, затрагивающих бронхолегочную систему.

Источник: https://glavvrach.com/kashel-pri-vetryanke/

Почему возникает кашель при ветрянке и как его лечить

Кашель при ветрянке у детей и взрослых не относится к специфическим признакам заболевания и возникает на фоне вирусного или бактериального инфицирования легких при ослабленном иммунитете или при наличии раздражающих факторов на слизистой горла и трахеи. Он доставляет немало неприятностей пациентам и требует обязательного лечения, чтобы не спровоцировать возможные бронхолегочные осложнения.

Кашель при ветрянке возникает на фоне вирусного или бактериального инфицирования легких при ослабленном иммунитете.

Симптомы и причины кашля при ветрянке

К характерным симптомам ветрянки, вызываемой вирусом герпес зостер (высокая температура тела, высыпания на теле), нередко добавляются неспецифические проявления болезни: насморк, сухой сильный кашель, проблемы с дыханием.

При легком течении болезни кашель могут спровоцировать такие раздражающие факторы, как наличие герпетических высыпаний во рту, на слизистой оболочке глотки и трахеи.

Возникает раздражение нервных рецепторов дыхательных путей, вызывающее сухой, лающий кашель. При воспалительном процессе в дыхательном тракте происходит усиленная выработка слизи, от которой организм стремится избавиться.

С исчезновением герпетических пузырьков в дыхательных путях уходят и негативные симптомы.

Ветряную оспу, вызванную вирусной инфекцией, при тяжелом течении заболевания может усугубить присоединение пневмонии, имеющей вирусную или бактериальную природу.

При бактериальном воспалении легких кашель становится влажным, в отдельных случаях отмечается выделение гнойной мокроты с кровью.

Лечение кашля при ветрянке

Кашель, возникающий при ветрянке, следует лечить на фоне терапии заболевания, являющегося его причиной. Используются различные жаропонижающие, противовирусные и антигистаминные препараты, устраняющие симптомы ветряной оспы. При бактериальной форме болезни легких применяются антибиотики.

Облегчить симптомы кашля помогает обильное питье, использование средств для ингаляции, отхаркивающих и муколитических препаратов, периодическое проветривание помещения, где находится больной. Назначаются необходимые лекарства лечащим врачом после проведения диагностических исследований.

При бактериальной форме болезни легких применяются антибиотики.

Диагностика

Диагностика ветрянки не представляет сложностей в силу наличия характерных симптомов болезни и осуществляется в домашних условиях при визуальном врачебном осмотре. При осложненном течении болезни могут потребоваться дополнительные исследования: анализы мочи и крови, рентген легких с целью определения очагов поражения.

Препараты

Медикаментозное лечение ветрянки включает прием противовирусных (Ацикловир) и жаропонижающих средств (Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен), различных иммуномодулирующих препаратов (настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка), использование антисептиков для обработки сыпи.

Кашель во время ветрянки помогают облегчить антигистаминные препараты, снимающие красноту, зуд и отеки при высыпаниях.

За счет снижения выработки в клетках гистамина, являющегося главным медиатором воспалительного процесса, уменьшается выработка слизи в верхних дыхательных путях и дыхание облегчается.

Используются такие препараты, как Кларитин, Лоратадин, капли Фенистил (подойдут даже для малышей от 1 месяца). Гелем Фенистил можно смазывать высыпания на слизистой рта и глотки.

Отхаркивающие препараты и муколитики, помогающие уменьшить кашель (Бромгексин, Амброксол), стимулируют отхождение мокроты и подавляют кашлевый рефлекс.

Хороший эффект дают лечебные ингаляции с отварами трав и эфирными маслами, усиливающими отхождение мокроты и облегчающими дыхание. Применять их следует только при отсутствии гнойной мокроты, высокой температуры и болезней сердечно-сосудистой системы.

В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно назначаются противомикробные препараты, рекомендовать которые должен только лечащий врач. До определения типа инфекционного возбудителя могут назначаться антибиотики широкого спектра действия (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб и т.п.).

Амоксиклав – антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика

Наилучшей защитой от заболевания ветряной оспой в детском возрасте является своевременная вакцинация, которую проводят с 1 года до 11 лет. Внесение в организм ослабленного штамма вируса заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, помогающие бороться с инфекционным возбудителем в течение всей жизни.

Дополнительными мерами профилактики ветрянки и других вирусных болезней являются правила здорового образа жизни: физическая активность, пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание, прием витаминов и средств, укрепляющих иммунитет.

Одной из дополнительных мер профилактики ветрянки является физическая активность.

Как лечить ветрянку во рту? Читайте тут. Прививка от ветрянки

Осложнения

На фоне инфекционного заражения, спровоцировавшего ветрянку, могут возникать различные осложнения, связанные с поражением клеток бронхолегочной системы. Часто кашель при ветрянке возникает у детей в семьях, где имеются курильщики. Там ребенок вынужден вдыхать табачный дым, раздражающий слизистую горла и бронхов.

Что еще почитать  Симптомы гнойной ветрянки и методы лечения болезни

Воспалительный процесс может также спровоцировать ветряную пневмонию, вызванную вирусной инфекцией.

Если появились одышка, кашель и болезненные ощущения при дыхании, необходимо сообщить об этих симптомах врачу, который назначает рентгенологическое обследование для установления масштабов поражения.

При незначительном воспалении и адекватном лечении симптомы уменьшаются в течение двух недель и полностью исчезают через месяц.

Часто кашель при ветрянке возникает у детей в семьях, где имеются курильщики.

Ветряная пневмония

При сильном снижении иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, вызывающая острый воспалительный процесс в тканях легких. Симптоматика в этом случае гораздо более тяжелая: наблюдается резкое повышение температуры тела, сильная одышка, цианоз, кашель с отхождением гнойной мокроты со следами крови.

Такое заболевание требует немедленной госпитализации пациента и является наиболее опасным для женщин в период беременности и пожилых людей, т.к.

в течение 1-2 суток может развиться отек легких, чреватый летальным исходом.

При появлении первых симптомов этого опасного заболевания следует обратиться в лечебное учреждение для проведения диагностики и назначения необходимых антибактериальных препаратов.

Источник: https://gerpes.expert/zabolevaniya/vetryanka/oslozhneniya/kashel-pri-vetryanke

Бывает ли кашель при ветрянке?

Главная › Заболевания › Виды, симптомы, причины, лечение и профилактика ветрянки › Опасность осложнений после ветрянки у детей и взрослых ›

Ветряная оспа у детей не всегда ограничивается появлением специфических высыпаний на теле. Иногда возникают сопутствующие симптомы, связанные с поражением внутренних органов, к которым относится кашель. Это опасный признак, свидетельствующий о распространении вирусной инфекции на дыхательную систему и развитии осложнений бактериальной природы.

Кашель у ребенка – это опасный признак, свидетельствующий о распространении вирусной инфекции на дыхательную систему и развитии осложнений бактериальной природы.

Симптомы и причины

Возникновению кашля при ветрянке способствуют следующие причины:

  • Распространение сыпи на слизистые оболочки глотки и трахеи. Способствует раздражению клеток, производящих слизь. Кашель является рефлекторной реакцией организма, направленной на удаление избыточного секрета. В таком случае он имеет влажный характер. Специальной терапии не требуется, симптом исчезает после выздоровления.
  • Острые респираторные инфекции. Ветрянка ослабляет организм ребенка или взрослого, способствуя снижению иммунитета. Подобное заболевание можно заподозрить, если кашель возникает через 1-2 недели после начала ветрянки и сопровождается другими проявлениями ОРЗ.
  • Вторичные бактериальные инфекции. Способствуют воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, приводящему к появлению сухого кашля.

Кашель при ветряной оспе сопровождается следующими симптомами:

  • Признаками интоксикации организма. К ним относят общую слабость, повышенную температуру тела, ломоту в мышцах и суставах. У детей они появляются через 3 недели после проникновения вируса в организм, у взрослых – через 5-7 дней.
  • Изменением поведения у детей. Ребенок отказывается от пищи, часто плачет, жалуется на боль в горле, предпочитает лежать.
  • Кожными высыпаниями на теле и половых органах, во рту и гортани. На ранних стадиях имеют вид красных точек, в дальнейшем превращаются в пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Высыпания не опасны для жизни, после выздоровления они исчезают бесследно. При травмировании на месте везикул остаются небольшие эрозии, покрывающиеся корочкой.
  • Сильным кожным зудом. При расчесывании на коже появляются ссадины, заживление которых сопровождается рубцеванием тканей.
  • Болью, жжением, нагноением. Характерны для присоединения бактериальных инфекций.
  • Отделением мокроты с кровью. Наблюдается при тяжелом течении заболевания.

Лечение

Устранение кашля при ветряной оспе сочетают с лечением первичного заболевания. Если появление неприятного симптома связано с наличием высыпаний на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, показано соблюдение специальной диеты.

Из рациона исключают продукты, способные травмировать раздраженные ткани – острые и жареные блюда, соленые и маринованные овощи, кислые фрукты. Пищу потребляют в жидком или полужидком виде.

Кроме того, в острый период заболевания нужно пить как можно больше воды.

Диагностика

Для уточнения диагноза применяют:

  • Осмотр пациента. Ветрянка имеет специфические признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний, способствующих поражению дыхательной системы.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. Помогает определить локализацию и объемы пораженных областей. Очаги инфекции при ветрянке представляют собой небольшие включения, равномерно распределенные по всем легким.
  • Бакпосев мокроты. Направлен на выявление вторичных инфекций дыхательной системы. Помогает не только идентифицировать возбудителя, но и определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Иммуноферментный анализ. Используется для выявления антител к вирусу герпеса 3 типа в крови больного.

Для уточнения диагноза применяют иммуноферментный анализ, который помогает выявить антитела к вирусу герпеса 3 типа в крови.

Препараты

Кашель во время ветрянки лечат с помощью следующих препаратов:

  • Антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин, капли Фенистил). Устраняют мучительный сухой кашель, кожный зуд и насморк.
  • Противовирусные средства (Ацикловир). Назначаются при распространении сыпи на верхние дыхательные пути. Снижают активность вируса, препятствуют поражению здоровых клеток, предотвращают генерализацию инфекции.
  • Антибактериальные средства. Назначаются при присоединении бактериальных инфекцией.
  • Средства для ингаляций (Лазолван, Амбробене). Облегчают состояние пациента при сухом кашле, способствуют выведению мокроты.
  • Жаропонижающие средства (Ибупрофен). Облегчает течение острой фазы болезни легких, устраняет повышенную температуру.

Профилактика

Надежной защитой от развития осложнений считается возникновение заболевания в детском возрасте. Однако и в таком случае болезнь нередко принимает тяжелое течение. Поэтому специалисты рекомендуют проводить вакцинацию.

Предотвратить ветряную оспу помогает ведение активного образа жизни.

Прививка – безопасный и действенный способ профилактики ветрянки. Делают ее детям 1-11 лет. Предотвратить ветряную оспу у взрослых помогает правильное питание, ведение активного образа жизни, занятия спортом, прием витаминов.

Осложнения

Кашель при ветрянке может осложняться:

  • образованием гнойных высыпаний на слизистых оболочках горла;
  • стрепкокковыми инфекциями;
  • поражением оболочек головного мозга;
  • вирусным ринитом;
  • стоматитом;
  • носовыми и легочными кровотечениями;
  • воспалением суставов;
  • ложным крупом;
  • ветряной пневмонией.

Ветряная пневмония

Воспаление легких развивается через 1-10 суток после возникновения клинической картины инфекции, вызванной вирусом герпеса 3 типа. В зависимости от состояния иммунитета болезнь принимает:

  • Легкое течение. Пациенты жалуются на сильный кашель, проблемы с дыханием, возникновение одышки при любых физических нагрузках. При прослушивании грудной клетки обнаруживаются множественные сухие хрипы. При правильном лечении заболевание у детей и взрослых завершается полным выздоровлением.
  • Тяжелое течение. Сопровождается развитием острой дыхательной недостаточности, синюшностью носогубного треугольника, отделением кровянистой мокроты. Возможен отек легких, который при отсутствии медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Наиболее опасна ветряная пневмония для лиц с выраженным иммунодефицитом и беременных женщин.

Бывает ли кашель при ветрянке? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gerpes.guru/zabolevaniya/vetryanka/oslozhneniya/kashel

Почему возникает кашель при ветрянке

Кроме привычных признаков ветрянки у детей и взрослых (высыпания на теле и лице, высокая температура) могут появиться и такие симптомы, как кашель и насморк.

Кашель при ветрянке часто возникает в результате ослабленного иммунитета и присоединения к вирусному заражению бактериальной инфекции.

Кашель при ветрянке часто возникает в результате ослабленного иммунитета и присоединения к вирусному заражению бактериальной инфекции.

Симптомы и причины кашля при ветрянке

При легком течении болезни симптомами ветрянки у детей и взрослых будут лишь высыпания и незначительный зуд, практически не доставляющие дискомфорта.

Может появиться сухой кашель, связанный с попыткой организма избавиться от вируса герпеса.

Это может быть также связано с наличием пузырьков ветрянки во рту, на слизистой оболочке глотки и трахеи, что вызывает раздражение горла и появление кашля.

В случае ослабленного иммунитета инфекция проникает в легкие и провоцирует более тяжелую форму заболевания — ветряную пневмонию, сопровождающуюся кашлем.

В дальнейшем патология может осложниться присоединением бактериальной инфекции.

Проявления осложненного течения болезни:

  • затрудненное дыхание и одышка;
  • сухой, сильный кашель, переходящий в мокрый при присоединении бактериальной инфекции;
  • возможный отек легких;
  • гнойные выделения мокроты с кровью.

Причина возникновения подобных симптомов заключается в бактериальной природе заболевания, возникающего в результате снижения защитных свойств организма и поражения клеток дыхательной системы патогенными микроорганизмами.

Лечение кашля при ветрянке

Лечение кашля проводится одновременно с терапией ветряной оспы. Необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. Пациент сдает необходимые анализы и проходит обследование для определения причины, спровоцировавшей воспаление легких.

Диагностика

При тяжелом течении болезни пациента могут поместить в стационар на время проведения необходимых обследований и уточняющих анализов.

Проводится рентгенологическое обследование грудной клетки для определения очага поражения и лабораторное исследование крови с целью выявления вирусной или бактериальной природы заболевания. По результатам обследований назначается соответствующее лечение.

При тяжелом течении болезни пациента могут поместить в стационар на время проведения необходимых обследований и уточняющих анализов.

Препараты

Кашель во время ветрянки можно облегчить с помощью противогистаминных, жаропонижающих, антибактерильных средств. Препараты антигистаминной группы помогают снять проявления зуда за счет уменьшения выработки гистамина, провоцирующего воспаление. Лекарства снижают выработку слизи в верхних дыхательных путях и способствуют уменьшению кашля.

Хороший эффект дают капли Фенистил, пероральный прием которых разрешен детям от 1 месяца. Можно использовать гель Фенистил для нанесения на высыпания для уменьшения зуда.

Рекомендовано также использование средств ингаляции (сборы лечебных трав, эфирные масла), облегчающих дыхание и отхождение мокроты. Следует помнить, что проводить ингаляции можно только при отсутствии высокой температуры тела, проблем с сердцем и гнойных выделений. Окончательные рекомендации по применению подобных процедур дает лечащий врач.

Ингаляции при ветрянке позволяют облегчить дыхание и способствуют отхождению мокроты.

При возникновении осложнений, связанных с бактериальной инфекцией, лечение ведется антибиотиками.

Профилактика

Большая часть детей переносит ветрянку в легкой форме и без осложнений. Врачи рекомендуют делать прививки от вирусной инфекции, провоцирующей ветряную оспу, всем детям до 10 лет.

Важно сделать прививку детям с ослабленным иммунитетом, т.к. у них это заболевание может спровоцировать тяжелые формы осложнений. Прививки ставят с 5 лет маленьким детям, а затем в подростковом возрасте с 11 лет. В дальнейшем вакцинация помогает перенести ветрянку или опоясывающий лишай в более легкой форме.

Для предупреждения заболевания следует проводить закаливающие процедуры (бассейн, летние купания), больше гулять на свежем воздухе и есть пищу, содержащую все необходимые витамины. Это поможет укрепить иммунитет и справиться с инфекционными заболеваниями, избежав осложнений.

Для предупреждения развития ветрянки следует больше гулять на свежем воздухе.

Осложнения

При заболевании ветрянкой важно своевременно начинать лечение, которое ведется под контролем врача. Часто причиной осложнений является отсутствие своевременной диагностики заболевания и неправильное лечение, провоцирующее проникновение инфекции во внутренние органы.

Кашель при ветрянке, появляющийся в результате вирусной инфекции, является симптомом болезни легких — ветряной пневмонии.

Ветряная пневмония

Развитие воспаления легких на фоне ветрянки происходит при попадании вируса в бронхи и легочные ткани. Дети подвержены этому заболеванию реже, а у взрослых частота случаев составляет 16% от общего количества заболевших ветряной оспой при высоком уровне летальности.

Риск заболеть больше всего существует у курильщиков, людей с ослабленным иммунитетом и болезнями легких, женщин во 2 и 3 триместре беременности.

Клиническая картина ветрянки через несколько дней после начала заболевания дополняется специфическими симптомами легочного воспаления: одышкой, цианозом, кровохарканьем и отеком легких. Вероятность летального исхода высока в первые 2 суток заболевания, в особенности у людей с иммунодефицитом и беременных женщин.

На основании рентгенологического исследования, анализа крови и мокроты делается вывод о вирусной или бактериальной природе заболевания и назначается лечение.

Проводится терапия антигистаминными, противовирусными и жаропонижающими средствами, а в случае присоединения бактериальной инфекции — антибиотиками.

Показан постельный режим, обильное питье, прием витаминных и муколитических препаратов.

Источник: https://oherpese.ru/zabolevaniya/vetryanka/oslozhneniya/kashel

Ветряная оспа

Ветряная оспа – заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, чаще всего встречающееся у детей, иногда среди не болевших раньше взрослых. После перенесенной инфекции вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет.

Кто является источником заболевания, и каким путем оно передается?

Заразиться ветряной оспой можно от больного человека воздушно-капельным путем, т.е. при разговоре, кашле, чихании. Вирус ветряной оспы неустойчив во внешней среде, но он очень летучий. Именно благодаря быстроте распространения инфекции в воздушной среде это заболевание и получило свое название – ветрянка. Если в детском коллективе заболел один ребенок, то в ближайшие месяцы ветрянкой переболеют до 70% детей. Считается возможным заражение плода от матери во время беременности, что может стать причиной врождённых уродств.

Каким путем вирус попадает в организм?

Вирус попадает в организм через верхние дыхательные пути и внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки. Затем вирус проникает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: ограниченное расширение капилляров (пятно), серозный отёк (папула), отслоение эпидермиса (везикула).

Как быстро появляются симптомы заболевания после заражения?

Инкубационный период (период заражения до начала клинических проявлений заболевания) у ветряной оспы длится до 21 дня. Инфицированный человек становится заразным за 2-3 дня до момента появления первых высыпаний на теле. Больной остается заразным до тех пор, пока не прекратятся новые высыпания, а все старые покроются корочками.

Какие симптомы характерны для ветряной оспы?

Заболевание чаще начинается с дрожи, жара, боли в животе, головной боли и общего состояния недомогания. Высыпания появляются на лице, волосистой части головы и очень похожи на небольшие прыщики, которые через некоторое время превращаются в небольшие пузырьки. Позже пузырьки лопаются и затягиваются корочкой. На теле больного человека одновременно могут присутствовать и прыщики, и пузырьки, и корочки. Типичным местом расположения сыпи является грудь и кожа живота, руки и ноги, лицо и даже волосистая часть головы. Иногда высыпания появляются на слизистой оболочке рта, веках, в области гениталий и анального отверстия. Поднимается температура тела, которая стабилизируется на 3-5 дни. Высыпания отличаются периодичностью и продолжаются 3-4 дня. Как правило, корочки, которые образуются на местах пузырьков, отпадают на 7-14 день с момента появления первых высыпаний.

У детей от 7 до 15 лет и взрослых сыпь появляется на 1-2 дня позже, чем у детей, и может быть обильнее. Корочки отторгаются значительно позже. У большей части больных пузырьки превращаются в пустулы с гнойным или гнойно-геморрагическим содержимым. Характерны симптомы заболевания: более выраженная интоксикация и лихорадка, сохраняющаяся дольше. Расчесывание пузырей способствует образованию на коже углублений, которые плохо заживают и образуют ветряночные шрамы – оспины.

Как протекает заболевание, и что необходимо делать при нем?

У детей ветрянка, как правило, протекает легко, однако это гораздо серьезнее, чем простой насморк и кашель. При легкой форме температура повышается до 37,5-38,5°С, симптомы интоксикации практически отсутствуют, высыпания не обильны.

При среднетяжелой форме температура тела достигает 39°С, симптомы интоксикации выражены умеренно, высыпания обильные, в том числе и на слизистых оболочках. При такой форме заболевание не вызывает осложнений.

У самых маленьких, которые постоянно расчесывают везикулы (пузырьки), занося тем самым, микробы в расчесанные ранки, может присоединиться вторичная гнойничковая инфекция, что бывает часто. Чтобы ускорить процесс заживления ранок и предотвратить присоединение инфекции, следует соблюдать определенные правила и рекомендации. С первого дня появления высыпаний можно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Необходимо ежедневно менять нательное и постельное белье. Чтобы предотвратить расчесывание пузырьков, следует вовремя малышу подстригать ногти и периодически мыть руки с мылом, на ночь можно надевать ему на руки тонкие хлопчатобумажные варежки или перчатки. Удалять самостоятельно корочки нельзя, так как могут остаться грубые и некрасивые шрамы на коже.

Тяжелое течение наблюдается у новорожденных детей, у людей, принимающих гормональные препараты, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, бронхиальная астма, язвенная болезнь и др. ). При тяжелом течении могут поражаться внутренние органы, температура тела поднимается до более высоких цифр (до 40°С), что, в свою очередь, может привести к судорогам и высыпаниям с кровоизлияниями. Это может привести даже к летальному исходу.

Какие возможны осложнения?

Осложнения после ветряной оспы чаще бывают у подростков и взрослых, в том числе у беременных женщин. Как осложнение болезни может развиться пневмония, поражение головного мозга (головная боль, спутанное сознание, повышенная чувствительность к свету, тошнота), сердца, почек, глаз, вплоть до потери зрения и др. Иногда ветрянка осложняется воспалением суставов и мышечной болью, продолжающимися в течение всего периода наличия сыпи. Крайне редко ветрянка осложняется воспалением глазного нерва либо спинного мозга.

В первом триместре беременности заболевание ветряной оспой опасно высоким риском поражения плода (более 25 %). Представляет опасность ветряная оспа и для новорожденных, если незадолго до родов беременная переболела ветряной оспой или в период до одного месяца после родов.

Что делать при появлении признаков заболевания?

Если у Вас появились признаки заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу. При тяжелом общем состоянии и выраженных кожных проявлениях может потребоваться госпитализация. Необходимо питье прохладной жидкости, при язвах во рту придерживаться щадящей диеты, избегать употребления соленых продуктов, а также цитрусовых фруктов и соков.

При повышенной температуре нельзя принимать аспирин! В случае, если температура выше 38 градусов держится больше 4 дней, необходимо повторно обратится к врачу.

Какие существуют меры профилактики ветряной оспы?

В детских учреждениях заболевшего ребенка с первых дней заболевания изолируют до выздоровления в домашних условиях. Дети, находившиеся в тесном контакте с больным, наблюдаются медицинскими работниками 21 день после последнего случая заболевания. Если дата контакта с лицом с диагнозом ветряной оспы установлена точно, дети до 7 лет допускаются в учреждения дошкольного образования в течение 10 календарных дней, с 11 по 21 день обеспечивается изоляция дома.

Дома в помещении, где находится больной, необходимо проводить частое проветривание и влажную уборку с моющим средством.

Однако самым надежным и эффективным способом профилактики является вакцинация, которую можно провести детям старше 1 года в детской консультации по месту жительства на платной основе. Прививка рекомендована также лицам, ранее не болевшим ветрянкой, но контактировавшим с больными. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не заболел, то привейте его!

Автор: Петрович И.А., врач-эпидемиолог

Ветрянка: как перенести легче – причины, диагностика и лечение

Что такое ветрянка?

После непродолжительных простудных явлений – кашля, насморка, подъема температуры, покраснения горла и глаз – на теле ребенка появилась мелкая розовая сыпь. Большинство мам догадается, что чадо заразилось распространенной вирусной инфекцией – ветряной оспой, в просторечии ветрянкой. Ее вызывает вирус варицелла-зостер из семейства герпесвирусов.

Симптомы ветрянки

Сыпь при ветрянке представляет собой небольшие (2-4 мм в диаметре) красно-розовые узелки с неровными краями, которые появляются на лице и туловище, реже – на конечностях. Через несколько часов на узелках образуется по мелкому пузырьку, наполненному прозрачной желтоватой жидкостью, которая затем мутнеет. Спустя 8-12 часов пузырьки вскрываются, жидкость вытекает, сыпь покрывается корочкой и постепенно заживает. Для ветрянки очень характерно волнообразное появление новых высыпаний, поэтому через несколько дней после появления сыпи на коже можно увидеть одновременно разные ее стадии – узелки, пузырьки и корочки. Поскольку сыпь сопровождается зудом, дети часто расчесывают ее – тогда на месте расчеса остается небольшой шрам в форме кратера.

Как проходит течение ветрянки?

Болезнь длится 2-3 недели и, как правило, завершается полным выздоровлением, после которого сохраняется пожизненный иммунитет. У переболевших в детстве людей вирус может внезапно активироваться через десятки лет, в этом случае инфекция проявится в форме опоясывающего герпеса.

Опасность ветрянки

Ветряная оспа очень заразна – вирус легко передается с мельчайшими капельками слюны и слизи при кашле, чихании и разговоре. Множество вирусных частиц содержится также в жидкости из вскрывающихся пузырьков, поэтому заразиться можно и при прикосновении. Из-за такой высокой заразности ветрянка обычно поражает сразу многих воспитанников детских учреждений, становясь частой причиной карантина. По этой же причине большинство людей «успевает» переболеть ей еще в дошкольном возрасте. Если первый контакт с вирусом произошел во взрослом возрасте, болезнь зачастую протекает более тяжело – с высокой температурой, общей слабостью и большим количеством сыпи.

Как лечить ветрянку?

Лечение от ветряной оспы, как правило, симптоматическое – при необходимости назначают жаропонижающие и противозудные препараты. Если болезнь протекает тяжело, назначают ацикловир, но при запоздалом лечении он не эффективен.

Поскольку в местах высыпаний кожа повреждается, она становится более уязвимой для болезнетворных бактерий, приводящих к вторичной инфекции – сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые остаются на всю жизнь. Чтобы этого не допустить, сыпь регулярно обрабатывают каким-либо антисептиком, чаще всего применяется традиционная «зеленка», но ее применение неэстетично.

К сожалению, препаратов, целенаправленно уничтожающих вирус варицелла-зостер не существует. Единственный существующий в настоящее время способ сделать течение заболевания более легким – это усилить собственный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Для этого существуют препараты под названием иммуностимуляторы.

Препарат Циклоферон

Наиболее исследованным и хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике иммуностимулятором является оригинальный отечественный препарат циклоферон. Его действующее вещество – метилглюкамина акридонацетат – стимулирует выработку интерферонов альфа, бета и гамма – защитных молекул, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Циклоферон изменяет процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении, а также активируют иммунные клетки – лимфоциты и макрофаги.

Как действует циклоферон?

В лечении герпетических высыпаний, в том числе – ветрянки, применяется форма метилглюкамина акридонацетата для наружного применения – линимент циклоферона. Он проникает в кожу, стимулируя выработку в ней интерферонов. Кроме того, линимент циклоферона содержит в своем составе антисептик, препятствующий возникновению вторичной гнойной бактериальной инфекции. Благодаря этому болезнь протекает значительно легче.

Линимент циклоферона выпускается в удобной для потребителя экономичной упаковке (тубы по 5 мл), совместим со всеми остальными лекарственными средствами, то есть может применяться в составе комплексной терапии.

РЕШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА принимает лечащий ВРАЧ.

Заплутанов В. А., ООО НТФФ «ПОЛИСАН»

причины, симптомы методы лечения — Клиника ISIDA Киев, Украина

Содержание

Ветряная оспа, или ветрянка – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется толчкообразным течением с лихорадкой, с появлением на кожных покровах и слизистых оболочках специфической сыпи. Болезнь распространена в организованных детских коллективах. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, реже, малыши до года. Но болеть могут люди любого возраста

Причины возникновения

Ветряная оспа очень заразна. Основной источник распространения инфекции – больной человек. Выделение и перенос вируса может происходит такими путями:

  • При кашле.
  • Во время чихания.
  • Трансплацентарным путем (от матери к ребенку – внутриутробно).
  • Током воздуха из одной комнаты в другую.
  • Через вентиляционные системы.

Больной заразен за день до появления высыпаний, весь период наличия сыпи и 5 дней после появления последних везикул. Самую большую опасность представляют больные с легким течением скрытыми формами заболевания. Наибольшее количество заболевших регистрируется в осенне-зимний период.

Симптомы, признаки и виды

Заболевания в зависимости от тяжести течения бывает легкое, среднетяжелое и тяжелое. Выделяют такие периоды болезни:

  • Инкубационный. Длится от 10 до 21 суток.
  • Продромальный. Характерно развитие интоксикационного синдрома, который клинически проявляется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой. Иногда возможно развитие пятнистых высыпаний, которые предшествуют пузырькам. Может длится 1-2 суток.
  • Высыпаний. Период возникает остро, часто с повышением температуры тела. Характерно возникновение пятнисто-везикулезных высыпаний, которые возникают сначала на волосистой части головы, слизистых, туловище. В отличии от натуральной оспы, при ветрянке сыпи на лице меньше всего. Везикула с тонкой стенкой и прозрачным содержимым превращается в корочку в течение 1-2 суток. Высыпания возникают толчкообразно, в течение 2-5 суток. Каждое новое подсыпание сопровождается повышением температуры тела.
  • Период обратного развития. Может занять от одной до двух недель.

Заболевание может протекать в виде атипичных форм.

  • Пустулезная – характерно помутнение содержания везикул, выражены симптомы интоксикации, после сыпи остаются рубчики.
  • Геморрагическая форма – характерно возникновение геморрагического содержимого в пузырьках, кровоизлияний под кожу, слизистые оболочки.
  • Гангренозная – вокруг геморрагических пузырьков образуются очаги некроза, после отпадения корочек образуются язвенные элементы.
  • Генерализованная – характерна для новорожденных, протекает очень тяжело, отмечаются высыпания на внутренних органах.

Ветрянка у взрослых

Течение ветрянки во взрослом возрасте более тяжелое. Выраженные симптомы интоксикации, могут возникать катаральные явления в виде:

  • Насморка
  • Кашля
  • Лихорадка
  • Затруднения дыхания.

Первые высыпания могут появиться на любом участке коже. Возникновение сыпи на лице значительно отсрочено. Несмотря на повышение температуры тела, общее состояние пациентов часто не страдает. В некоторых случаях болезнь может протекать тяжело, с обильным количеством высыпаний, высокой лихорадкой, беспокойством, рвотой, галлюцинациями и бредом. Также характерно значительное увеличение лимфатических узлов.

Ветрянка у детей

Протекает намного легче чем у взрослых, но заразность среди детей очень высокая. В инкубационном периоде редко возникает лихорадка и появляется пятнистая сыпь. В период высыпаний характерно, что везикулезные элементы могут появляться на слизистых оболочках рта, гортани, половых органах. У больных с сильными высыпаниями характерны более выраженные признаки интоксикационного синдрома.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза ветряной оспы зачастую не составляет труда. В первую очередь врач опрашивает больного, собирает жалобы. проводит полноценный осмотр. Дополнительные методы диагностики проводятся по осложненных или нетипичных формах патологии. Может потребоваться использование иммунофлюоресцентного анализа, лабораторного анализа крови, молекулярно-биологического исследования.

Ветрянка при беременности

Патология во время беременности имеет свои негативные последствия. На ранних сроках возможны выкидыши, самопроизвольные аборты. Это достаточно опасное заболевания, которое отрицательно влияет на плод. Повышается риск развития врожденных патологий, уродств. Вероятность развития пороков намного ниже чем при краснухе и составляет не более 1%.

Более тяжелые для ребенка последствия несет заражение женщины ветрянкой за несколько дней до родов и 3-5 дней после них. Повышается риск развития врожденной ветряной оспы, которая может иметь очень тяжелое течение . Так как проявляется бронхопневмонией, поражением внутренних органов.

Ветрянка – лечение

Терапия заболевания с легким течением и без осложнений может протекать в амбулаторных условиях. Если же проводимая терапия малоэффективна или развиваются осложнения, то больного госпитализируют в стационар, бокс. Желательно следовать таким рекомендациям:

  1. В периоде высыпаний соблюдать строгий постельный режим, получать обильное, теплое питье.
  2. Важно тщательно ухаживать за кожными покровами и слизистыми оболочками. Если элементы сыпи чешутся, можно использовать специальные лосьоны снимающие зуд.
  3. При наличии лихорадки, важно использовать жаропонижающие средства.
  4. При присоединении вторичной инфекции используют антибактериальные препараты.
  5. И самое главное проконсультироваться у лечащего доктора.

Осложнения

У детей зачастую заболевание имеет доброкачественное течение. Но в некоторых случаях возможно развитие таких побочных реакций:

  • Поражение кожи. Проявляются в виде абсцессов, флегмон. Сыпь на слизистых может осложниться конъюнктивитом, кератитом.
  • Поражение лимфатической системы. Возбудитель циркулируя в кровеносном русле может попасть в лимфоузлы, с формированием лимфаденита, лимфангита.
  • Нарушение работы дыхательной системы. Возможно формирование пневмонии, которая характеризуется тяжелым течением, может окончится летальным исходом.
  • Патология нервной системы. Возможно развитие энцефалита, судорожного синдрома, поражение черепно-мозговых нервов.
  • Также возможно развитие воспалительных поражений сердца, почек, суставов.

Профилактика заболевания

Основным профилактическим методом является вакцинация. Ее важно проводить:

  • Всем детям в эпидемиологическом очаге.
  • Лицам контактировавших с ветряночными больными.
  • Пациентам из зоны риска (с хроническими заболеваниями, патологией обмена веществ, работникам медицинских учреждений).
  • Не менее важным является изоляция больных в заразный период. При тяжелом или атипичном течении патологии важно обращаться в больницу для изоляции больных в боксы.

Выводы

Ветрянка – это распространенное заболевание чувствительность к которому очень высокая. Характерными признаками болезни являются полиморфные высыпания, которые появляются толчкообразно. У детей болезнь протекает гораздо быстрее и легче чем у взрослых. При тяжелом течении возможно развитие осложнений с вовлечением в инфекционный процесс всех органов. Для профилактики используется вакцинация.

от чего появляется и как проявляется заболевание во рту

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Формы проявления
  3. Стоматит у ребенка
  4. Где бывает стоматит
  5. Способы лечения стоматита
  6. Как избежать болезни

Как часто вы осматриваете ротовую полость, чтобы проверить, насколько она здорова? Регулярно ли вы полощете рот после приема пищи? Большинство людей почему-то не имеют привычки следить за своими зубами, видимо думая, что там и так все в порядке. На самом деле здесь находится множество различных бактерий, и не всегда полезных. Если не следить за гигиеной, в любой момент могут появиться симптомы стоматита. Вместе со специалистами клиники Дентика разберемся с проблемой подробнее.

Что это такое

Так в медицине называют результат воспалительных процессов в слизистой оболочке рта. Она с помощью специальных ферментов, содержащихся в слюне, защищает весь пищеварительный тракт, обрабатывая еду так, чтобы она не приносила вреда здоровью. Воспаление появляется как на видном месте, например, на губе или щеке, так и глубоко в глотке, где его не всегда и не сразу получается обнаружить. Разные люди подвергаются ему с различной периодичностью: одни – раз в несколько лет, другие – ежегодно, третьи ежемесячно. Это зависит от силы иммунитета и внутренних особенностей организма.

Насколько заразна эта болезнь

Судить о степени ее заразности можно только в том случае, если известны причины появления, а их довольно много. Определить, из-за чего вы заболели, сможет только врач при помощи необходимого оборудования и анализов. Поэтому не затягивайте с походом в больницу – вдруг вы заразите своих близких? Если причинами заболевания являются аллергические реакции, механическое повреждение (укус, порез) или интоксикация, то бояться заражения не стоит. Оно передается только в результате проникновения инфекции, которая и вызывает воспалительные процессы на слизистой оболочке.

Дети более подвержены его появлению, поэтому он развивается даже в результате ветряной оспы (ветрянки), аденовируса, гриппа или парагриппа. А передается легко с помощью общих игрушек (особенно если малыши берут их в рот), посуды, столовых приборов, гигиенических предметов, полотенец и других. Те, у кого иммунная система ослаблена, тоже рискуют заболеть, особенно если принимают антибиотические препараты.

Как проявляется стоматит: первые признаки и лечение

Его всегда можно определить визуально:

  • вначале возникает небольшой отек, сопровождающийся покраснением;
  • затем пораженное место может распухнуть, а заболевший чувствует жжение;
  • спустя время образуется белое пятнышко.

Некоторые, увидев это, сразу понимают, что за болезнь их настигла, и спешат в аптеку за мазями и таблетками. Но это не всегда помогает, так как быстрота выздоровления зависит от того, насколько верно подобран препарат. Обычному человеку без медицинского образования сложно правильно определить природу болезни, а следовательно – подобрать медикаменты.

Не ленитесь и запишитесь на прием к стоматологу, так вы избавите себя от возможных осложнений и справитесь с проблемой быстрее.

Чем вызвано проявление стоматита

Специалистами выделено несколько факторов, приводящих к появлению этой патологии:

  1. Твердая пища, рыбьи кости, осколки зуба – все это повреждает слизистую. Если у человека сильный иммунитет, то ранки заживают быстро и без последствий. Но те, у кого он ослаблен, получают осложнения в виде язвы.
  2. Некоторые зубные пасты и ополаскиватели с содержанием лаурилсульфата натрия обезвоживают ротовую полость, из-за чего она становится менее устойчива к проникновению вредных бактерий.
  3. Высокоуглеводные продукты повышают кислотность слюны, из-за чего возрастает риск возникновения заболевания. Чтобы его избежать, надо, чтобы в организме были витамины группы B, C, A, железо, цинк и селен. Если вы не будете правильно питаться, и эти вещества окажутся в дефиците, тогда вероятность заболеть будет выше.
  4. Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям, вызванным какими-либо пищевыми продуктами, химическими веществами, пыльцой цветов, деревьев и другими факторами. Аллергия, в свою очередь, может проявиться в виде стоматита.
  5. У женского пола, как правило, чаще случаются гормональные сбои, причинами которых становятся половое созревание, смена фаз менструального цикла, беременность или роды. Все это приводит к воспалению во рту.
  6. Есть люди, у которых эта патология объясняется генетической предрасположенностью. Если у родителей, бабушек или дедушек возникали язвы в ротовой полости, то есть вероятность ее возникновения у детей.
  7. Из-за вредных привычек различные токсины от спирта и никотина отравляют ткани и нарушают микрофлору.
  8. В теле человека живет множество микробов и вирусов, которые пребывают в состоянии покоя. Если их не провоцируют другие факторы, то они долгое время не причиняют вреда, в противном же случае их воздействие приводит к воспалительным процессам. Особенно часто это проявляется после иных перенесенных заболеваний, когда иммунная система не успевает восстанавливаться.
  9. Давно доказано, что даже ухудшение эмоционального состояния способно вызывать болезни, в том числе и проблемы со слизистой рта.

Симптомы

Проявление стоматита обычно связано с болезненными ощущениями и неприятными образованиями на коже:

  1. Вначале появляется небольшой красный участок, сопровождаемый отеком и распуханием. В основном пациент чувствует жжение.
  2. Когда воспаления провоцируются попаданием бактерий, на месте покраснения образуется круглое или овальное белое пятно с тонкой пленкой на поверхности.
  3. Может наблюдаться обильное слюноотделение, десенная кровоточивость и запах изо рта.
  4. В особо сложных ситуациях язык и губы теряют двигательную активность, так как сильная боль не дает им шевелиться.

Период болезни обычно длится от недели до двух, иногда проходит всего за 4 дня. Продолжительность зависит от того, из-за чего она возникла и насколько у пациента стойкий иммунитет.

Формы проявления

Есть множество факторов, провоцирующих воспалительные процессы, их различие и лежит в основе создания специальной классификации.

Афтозный

Афтами называют маленькие язвочки размером до 5 миллиметров. На них обычно бывает белый или сероватый налет в форме небольшого пузырька, который затем сдувается и образует единый эрозионный участок. Эти афты вырастают в результате запущенных вирусных, бактериальных или хронических заболеваний какого-либо внутреннего органа.

Такой тип имеет несколько форм:

  • фибринозная, возникающая, когда кровь начинает плохо циркулировать;
  • некротическая (редкая), при которой отмирают ткани;
  • гранулярная, поражающая слюнные железы;
  • деформирующая мягкую небную часть;
  • рубцующаяся, повреждающая ацинус и соединительную ткань.

Герпесный

У детей часто появляется вирус герпеса I типа, активно развивающийся в эпителии и лимфоузлах и затем поражающий кожные покровы. При нем может повышаться температура, которая и убивает вирусные клетки. Но иммунная система при этом слабеет, а на ее восстановление уходит не менее одной-двух недель.

Горловой

С ним сталкиваются только 20 процентов пациентов. Обычно образуются желтовато-серые язвы на корне языка, горловых тканях и небе. Отекание связок при такой форме очень опасно, так как это затрудняет дыхание и прием пищи. Возможно появление боли в гортани, кашель и насморк.

Язвенный

Когда не принимаются лечебные меры при проблемах с желудочно-кишечным трактом и отравлениях, появляются язвенные образования во рту. Тогда слизистая повреждается до весьма глубоких слоев, а во время жевания или говорения чувствуется сильная боль и першение.

Острый

Такую форму излечить труднее, так как при ней повышается температура, что требует приема жаропонижающего средства, а также увеличиваются лимфоузлы. В случае когда болезнь возникает снова (рецидивируется), она перерастает в перманентную форму, а организму становится проще с ней справляться.

Хронический

Многих интересует вопрос, почему часто появляется стоматит во рту. При ослабленном иммунитете он даже после полного выздоровления легко возвращается снова. И чаще – поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм страдает от нехватки витаминов. Обычно он дополняет простудно-вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, ангину и другие.

Но может встречаться и вместе с патологиями эндокринных желез или желудочно-кишечного тракта.

Катаральный

При этом виде, язвы не образуются, наблюдаются лишь легкие покраснения и отеки. Болевой синдром не такой явный, как при иных формах, а температура у взрослого человека остается на нормальном уровне. Дети же первые два дня страдают лихорадкой, но она проходит, если начинается своевременное лечение.

Аллергический

Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к различным внешним факторам: определенным видам пищи, медицинским препаратам, пыли, шерстяным волокнам, косметическим средствам и другим. Тогда в полости рта возникает сухость, вкусовые рецепторы снижают чувствительность, и слизистая воспаляется.

Стоматит у ребенка

Дети, как правило, менее устойчивы к бактериальным и другим заболеваниям, так как их тело еще плохо сопротивляется внешним воздействиям.

Вирусный

Вирусов, приводящих к этой болезни, существует множество. От того, какой из них попал в детский организм, зависит, насколько тяжело он ее перенесет и как быстро выздоровеет. Ребенок может чувствовать боль в горле, которая усиливается при глотании или жевании. Температура тела поднимается до 37-39 градусов.

Такая форма сопровождается увеличением лимфатических узлов, кашлем и насморком, поэтому ее часто путают с обычной простудой, не обращая внимания на язвы во рту.

Кандидозный

Маленькие дети любят брать различные предметы в рот, таким способом они познают мир. Поэтому риск попадания вредных бактерий у них выше, особенно если не следить за чистотой рук. Иногда родители забывают вымыть фрукты, купленные в магазине, и детскому иммунитету потом сложно справиться с микробами. Это приводит к воспалительным процессам на слизистой оболочке: появляются язвочки и области с белым налетом, имеющие творожистую текстуру. При механическом повреждении они начинают кровоточить.

Где бывает стоматит

Найти признаки заболевания сразу не так просто, так как воспаления могут появиться абсолютно в любой области.

На губе

Здесь кожа очень тонка и чувствительна, особенно на нижней части. Есть несколько причин возникновения язвенных образований:

  • вирус герпеса;
  • ожоги;
  • сильное обветривание и сухость;
  • последствия ветрянки кори или скарлатины;
  • период беременности.

На десне

Чаще всего этим страдают новорожденные, дошкольники и взрослые люди. В этом месте пораженный участок виден только на ранней стадии, позже он распространяется по всей внутренней поверхности щеки и губы. При этом в уголки рта покрываются мелкими трещинками.

На небе

Маленькие дети чаще встречаются с этим, так как они не способны самостоятельно следить за своей гигиеной. Берут с пола чужие игрушки, камни и ветки с земли и затем грызут, пробуют на вкус. Все это приводит к образованию белого налета, особенно если организм неустойчив к бактериям.

На языке

В этой области заболевание возникает не только из-за недостатка гигиенических процедур, но и вследствие нарушения сна. Если человек, особенно маленький ребенок, мало отдыхает и испытывает большой стресс, его здоровье ухудшается.

Способы лечения стоматита

Существует множество вариантов, чтобы справиться с этой болезнью. Но в любом случае обойтись без консультации врача никак нельзя, только он сможет верно определить возбудитель и правильно назначить необходимые препараты.

Домашние процедуры

Часто люди не отправляются на прием к стоматологу, а попробуют снять воспаление самостоятельно с помощью полосканий разными средствами, поддержанием гигиены и прочего. Иногда это помогает, но хороший результат не может быть гарантирован – не всегда получается подобрать медикаменты.

Поэтому не пренебрегайте обследованием у специалиста, даже если у вас однажды получится убрать язвы, они вернутся снова.

Народные средства

Есть некоторые универсальные природные антисептики с противовоспалительным эффектом: цветки ромашки, цикория, мед, лопух, плоды картофеля, тысячелистник, зубчики чеснока и другие. Но они эффективны только когда воспалительные процессы связаны со снижением иммунитета или недостатком витаминов. При наличии иных возбудителей вряд ли получится избавиться от проблемы таким способом, вначале пройдите стоматологический осмотр.

Лечение у врача

Это самый адекватный метод, так как он гарантирует правильную постановку диагноза. Доктор подберет именно те лекарства, что будут бороться не только с симптомами, но и устранят предпосылки для их возвращения.

Как избежать болезни

Есть некоторые профилактические меры, которые сохранят здоровье не только полости рта, но и всего организма:

  • регулярное мытье рук, особенно перед приемом пищи;
  • ежегодное посещение стоматолога;
  • сбалансированное питание и отказ от вредных высокоуглеводных продуктов;
  • подбор подходящих средств для ухода за зубами.

В этой статье мы показали, от чего появляется стоматит во рту, причины при заболевании, симптомы и лечение. Только от вас зависит, столкнетесь вы с ним или нет, ответственный подход избавит вас от проблем со здоровьем.

Ветряная оспа | Симптомы и причины

Что вызывает ветряную оспу?

Ветряная оспа чрезвычайно заразна. Он передается от человека к человеку при прямом контакте или по воздуху.

  • Ветряная оспа заразна за один-два дня до появления сыпи и до тех пор, пока волдыри не высохнут и не превратятся в струп.
  • Дети должны оставаться дома и подальше от других детей, пока все волдыри не исчезнут.
  • Члены семьи, никогда не болевшие ветряной оспой, имеют 90-процентный шанс заразиться, если другой член семьи инфицирован.
  • Большинство людей, переболевших ветряной оспой, остаются невосприимчивыми к этой болезни на всю оставшуюся жизнь. Однако есть вероятность развития опоясывающего лишая в более старшем возрасте или даже вторичного случая ветряной оспы.

Каковы симптомы ветряной оспы?

Симптомы обычно легкие у детей, но могут быть опасными для жизни младенцев, взрослых и людей со слабой иммунной системой.Хотя симптомы варьируются от ребенка к ребенку, к наиболее частым относятся:

  • усталость и раздражительность за один-два дня до появления сыпи
  • зудящая сыпь на туловище, лице, под мышками, на предплечьях и ногах, внутри рта, а иногда и в дыхательном горле и бронхах
  • лихорадка
  • снижение аппетита
  • Боль в мышцах и / или суставах
  • кашель или насморк

Младенцы, взрослые и люди со слабой иммунной системой, заболевшие ветряной оспой, подвержены риску серьезных осложнений.В их числе:

  • вторичные бактериальные инфекции
  • пневмония
  • энцефалит (воспаление головного мозга)
  • мозжечковая атаксия (нарушение мышечной координации)
  • поперечный миелит (воспаление по ходу спинного мозга)
  • Синдром Рейе (серьезное заболевание, которое может поражать все основные системы или органы)
  • в крайне редких случаях, смерть

Факты о ветряной оспе – Симптомы ветряной оспы, риски и лечение

Ветряная оспа была обычным заболеванием в детстве, но с тех пор, как вакцинация против нее стала обычной, в наших общинах стало меньше случаев ветряной оспы. По оценкам, около 90% людей заразятся ветряной оспой, если они не были вакцинированы против нее.

Заболевание ветряной оспой раньше считалось признаком детства, своего рода знаком чести, что мы прошли какую-то веху в юношеском возрасте. Фактически, раньше были «вечеринки по поводу ветрянки», куда приглашали детей, не болевших этой болезнью, чтобы разделить риск заражения с инфицированным хозяином. Но времена меняются, как и наше понимание инфекционных заболеваний и их осложнений.

С тех пор, как в 2006 году была введена повсеместная вакцинация против ветряной оспы, число заболевших ежегодно значительно сокращается.

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа – заболевание, вызываемое вирусом опоясывающего лишая, Varicella Zoster. Это может произойти на любом этапе жизни, хотя у детей оно обычно протекает мягче, чем у взрослых. Обычно ветряная оспа длится от семи до десяти дней. Некоторые люди заболевают ветряной оспой и серьезно заболевают.Другие, кажется, не понимают это так сильно, и это не такая уж проблема.

Каковы риски ветряной оспы?

Ежегодно до семи австралийцев умирают от осложнений, связанных с ветряной оспой. Наибольший риск представляют люди с ослабленным иммунитетом, например их иммунная функция не идеальна, и они не могут бороться с инфекциями, например, с людьми, которые лечатся от рака или проходят химиотерапию. Пневмония и энцефалит – воспаление головного мозга – являются наиболее частыми осложнениями, и именно они могут вызывать самые большие проблемы.

Другой группой повышенного риска являются беременные матери. Заражение во время беременности может привести к порокам развития плода и другим осложнениям.

Как передается ветряная оспа?

Ветряная оспа передается от человека к человеку при прямом контакте. Жидкость, содержащаяся в волдырях, очень заразна, и если она попадет в контакт с другим человеком, вероятна передача болезни. Еще один путь передачи – чихание и кашель, а также совместное использование слизи и слюны.

Ветряная оспа также может развиться у детей после контакта с больным опоясывающим лишаем. (См. Ниже информацию о черепице).

Ветряная оспа заразна, т. Е. Заразна, за несколько дней до появления сыпи до тех пор, пока все волдыри не образуют корки и не высохнут. Ветряная оспа наиболее заразна на стадии насморка, который обычно случается за пару дней до появления сыпи.

Как только поражения высохнут и покроются коркой, риск заражения снижается.Обычно это занимает неделю или немного больше с момента появления сыпи.

Для людей, не обладающих иммунитетом к ветряной оспе, риск заражения очень высок. Есть два способа развить невосприимчивость к этой болезни: либо ранее заболевание ветряной оспой, чтобы организм выработал к ней активное сопротивление, либо пассивная иммунизация против нее. Если кто-то переболел ветряной оспой, он вряд ли заболеет снова. У людей, которые приняли очень умеренную дозу, вероятность повторного заражения ветряной оспой выше.

Детям с ветряной оспой, которые ходят в детский сад, детский сад или школу, следует держаться подальше в течение пяти дней после появления сыпи и до тех пор, пока все поражения не высохнут и не покроются коркой.

Для уменьшения распространения ветрянки

  • Будьте предельно осторожны при соблюдении правил домашней гигиены. Избегайте совместного использования чашек, столовой посуды, полотенец, постельного белья и одежды с инфицированным человеком.
  • Воздушное постельное белье и все, что контактирует с инфицированным человеком.
  • Мытье рук важно и ограничивает распространение вируса ветрянки.
  • Осторожно утилизируйте салфетки. Чихание, кашель и слизь очень заразны.
  • Закройте волдыри, если хотите выйти. Покрытия типа эластопласт идеальны, так как они имеют тенденцию держаться и герметизировать область. Это уменьшает распространение инфицированной жидкости волдыря и защищает поражение от инфекции.
  • Избегайте приближаться к толпе, беременным женщинам, маленьким детям или людям, у которых нет иммунитета.Это ограничивает распространение и просто демонстрирует степень социальной ответственности.
  • Важно, чтобы любой, кто болен ветряной оспой или опоясывающим лишаем, не контактировал с другим человеком с ослабленным иммунитетом, например. химиотерапия.
  • Рассмотрите возможность вакцинации против ветряной оспы, если у вас нет иммунитета. Он эффективен в течение пяти дней после контакта с вирусом, но желательно в течение трех дней.
  • Инъекции иммуноглобулина в срок до 96 часов после контакта с вирусом могут помочь защитить людей, подвергающихся особому риску.Иммуноглобулин против ветряной оспы (VZIG) может принести пользу младенцам, беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом и / или получающим химиотерапию.

Инкубационный период ветряной оспы

С момента проникновения вируса ветряной оспы в организм до появления сыпи проходит около 2–3 недель. В это время человек обычно чувствует себя хорошо до конца инкубационного периода, когда он может начать чувствовать усталость, истощение и общее недомогание. Для родителей, наблюдающих за своим ребенком, может быть непонятно, с чего начать.Только после появления сыпи родители могут понять поведение своего ребенка и общие симптомы.

Каковы симптомы ветряной оспы?

Из-за первоначального чувства усталости, общей утомляемости и утомляемости ветряная оспа может считаться множеством других вирусных или бактериальных заболеваний. Может быть быстрое повышение температуры, ощущение покалывания кожи и потливость при покраснении лица. У некоторых детей также разовьется чистый насморк.

Затем появляется характерная сыпь с маленькими красными пятнами, которые быстро превращаются в пузыри, заполненные прозрачной жидкостью, которые начинают появляться на туловище и спине. Они быстро распространяются вниз по конечностям, на лицо и становятся широко распространенными еще через несколько часов.

Когда волдыри появляются, они вызывают сильное чувство зуда, и их становится практически невозможно не почесать. Но это вызывает боль и может привести к инфицированию поражений, что увеличивает вероятность образования рубцов.

Не все волдыри появляются одновременно и могут продолжать прорезываться в течение трех-четырех дней. По мере того как некоторые из них превращаются в корки и высыхают, могут развиваться новые волдыри, поэтому течение болезни может длиться до пары недель. На то, чтобы все струпья отпали, может пройти несколько недель. Зажившая кожа под поражением часто кажется красной в течение нескольких месяцев. Поражения ветряной оспы, как правило, не оставляют рубцов, если они не инфицированы или не очень большие.

Волдыри при ветряной оспе не определяют, на каких участках тела они развиваются.Внутри ушей, на гениталиях вокруг глаз и ноздрей – на коже нет ничего, что было бы невосприимчиво к их распространению, кроме ладоней рук и подошв ног. Может быть поражена даже кожа головы, а некоторые люди не могут даже расчесывать волосы в течение недели или около того из-за ветряной оспы.
Помимо физического недомогания, появление ветряной оспы может вызвать у больного очень плохое самочувствие и несчастье.

Что я могу сделать, чтобы мой ребенок не заболел ветряной оспой?

Существует очень эффективная вакцина, предотвращающая заражение детей ветряной оспой. Он включен в бесплатный австралийский график вакцинации и рекомендован для всех детей в возрасте 18 месяцев. Также существует программа наверстывания для детей в возрасте от 10 до 13 лет, которые не были вакцинированы против ветряной оспы или ветряной оспы.

Вакцина рекомендуется всем в возрасте 14 лет и старше, не имеющим иммунитета. Этим людям необходимы две инъекции. Это не входит в бесплатный график.

Вакцина против ветряной оспы не эффективна на 100%.Около 70-90% людей, получивших вакцину, будут защищены, но даже в этом случае не будет полного иммунитета. Заразиться болезнью можно даже после иммунизации. Но приступ ветрянки не будет таким тяжелым, как если бы человек не был вакцинирован.

Как лечить ветрянку?

От ветряной оспы нет лекарства, и единственный способ лечения – попытаться облегчить симптомы. Поскольку это вызвано вирусом, антибиотики не эффективны.Парацетамол в рекомендованной дозе и с рекомендованной периодичностью может быть полезен для снятия повышенной температуры и чувства страдания.

Существует ряд лосьонов и ополаскивателей, которые можно добавлять в теплые ванны и которые помогают уменьшить зуд в местах поражения. Они могут быть очень успокаивающими, особенно летом, когда пот усиливает раздражение кожи.

Некоторые люди считают, что раствор соды, растворенный в воде для ванны, помогает избавиться от зуда при сыпи. Точно так же может быть комфортно использовать марлевые салфетки, пропитанные бикарбонатом соды и воды, которые затем удерживаются от особенно зудящих поражений.

Лосьон «Каламин» можно нанести на сыпь – он высушит их и уменьшит зуд. В аптеке можно приобрести антигистаминные препараты, которые также могут помочь. Это лекарство также может вызвать сонливость, которая также приносит облегчение симптомов.

Если ваш ребенок чешется и чешет кожу, убедитесь, что его ногти короткие и гладкие. Надев варежки или носки на руки перед сном, вы уменьшите вероятность появления царапин и инфекций, которые могут привести к образованию рубцов.

Так же можете предложить своему ребенку

  • Прохладительные напитки.
  • Аппетитные блюда и закуски. Это помогает повысить иммунную функцию.
  • Меры комфорта, такие как чистое простынь и свежий воздух в спальне, где они отдыхают.
  • Удобная, свободная одежда и пижамы. Используйте хлопок или натуральные волокна, которые уменьшают раздражение кожи и потоотделение.

Что такое черепица?

Опоясывающий лишай – это, по сути, возрождение вируса ветряной оспы много лет спустя.Вирус находится в состоянии покоя в нервных окончаниях, и если человек истощается, его иммунная система не работает эффективно или ему просто не повезло, вирус опоясывающего герпеса реактивируется. Появляются болезненные волдыри, чаще всего на одной стороне тела и вдоль нервных путей. Даже после того, как волдыри зажили, в течение нескольких месяцев могут оставаться боль и покалывание. Человек с опоясывающим лишаем может передать вирус ветряной оспы другому человеку, у которого нет иммунитета.

Лечение проводится специфическими противовирусными препаратами и анальгетиками.Отдых, карантин и помощь человеку в удобстве – все это важная часть общего лечения опоясывающего лишая.

Для получения дополнительной информации см.

Ветряная оспа и ваш ребенок

Если вы начинаете замечать, что однажды утром ваш ребенок просыпается с сыпью из прыщей, которые последовали за насморком и кашлем, вы, скорее всего, наблюдаете ветрянку.

Вирус ветряной оспы вызывает ветряную оспу. Если ваш ребенок заболеет ветряной оспой, вы увидите сыпь из пятен, похожих на волдыри, по всему телу.Сами волдыри располагаются на красном участке кожи. Они могут быть практически любого размера, от ластика для карандашей до копейки.

Ветряная оспа может сопровождаться насморком и кашлем, хотя у некоторых детей эти два симптома исчезают после появления пятен. Хуже всего при ветрянке то, что они чешутся.

Следует обращать внимание на насморк или заложенность носа, чихание и кашель. Вы можете подумать, что ваш ребенок простудился, но в течение одного-двух дней начинает появляться сыпь.В большинстве случаев вы сначала заметите сыпь на груди и лице группами. Оттуда распространяется на все тело. Однако это худший сценарий; у некоторых детей сыпь появляется только на груди, лице и спине, а у других она может быть даже внутри ушей и рта.

В самом начале сыпь будет выглядеть как розоватые точки, а наверху образуется небольшой волдырь. После того, как вы заметите волдыри, примерно через 24–24 часа жидкость внутри волдырей станет немного мутной, а затем покроется коркой.

Однако это не означает, что они почти переболели ветрянкой, когда вы замечаете, что некоторые пятна покрываются коркой. Волдыри появляются волнообразно, когда одна группа начинает покрыться коркой, новые волдыри появляются на другой группе красных точек. Обычно проходит около семи дней, прежде чем вы не заметите новых пятен. У некоторых детей пятна могут не появиться уже через три дня, но семь – самый длинный. В течение одной недели после появления волдырей на последней группе пятен они должны покрыться коркой.Как только вы заметите корку на всех пятнах, тогда ветряная оспа на пути к выздоровлению.

У некоторых детей может быть больше, чем просто кашель и насморк; у многих также болит живот и жар.

Ветряная оспа заразна. Самое заразное время для ветрянки – до появления сыпи в течение первых двух-пяти дней, когда у них кашель и насморк. Поэтому вы не узнаете, что у вашего малыша ветрянка, пока не стало слишком поздно.

Ветряная оспа доставит вашему ребенку дискомфорт, и если у вас никогда не было ветряной оспы, вы также можете заболеть им.Лучший совет – поговорить со своим врачом и сделать прививку от ветряной оспы. Это не означает, что он никогда их не поймает, но если они поймают, то это будет мягко.

Страница не найдена

Страница не найдена Медицинские услуги университета UT

Запрошенная страница не может быть найдена.

Возможно, он был перемещен, переименован или удален.

University Health Services стремится предоставлять высококачественную помощь пациентам всех возрастов, рас, национальностей, физических способностей или атрибутов, религий, сексуальной ориентации или гендерной идентичности / выражения.


л л л л л l l

Ветряная оспа (Varicella) | Мичиган Медицина

Обзор темы

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа (ветряная оспа) – заразное заболевание, вызывающее зудящую сыпь и красные пятна или волдыри (оспа) по всему телу. Ветряная оспа может вызвать проблемы у беременных женщин, новорожденных, подростков и взрослых, а также у людей, у которых есть проблемы с иммунной системой, из-за которых организму трудно бороться с инфекцией.

Ветряная оспа обычно не является серьезной проблемой для здоровья здоровых детей. Но ребенку, заболевшему ветряной оспой, нужно не ходить в школу. И вам, возможно, придется пропускать работу, чтобы ухаживать за своим ребенком.

После того, как вы переболели ветряной оспой, вы вряд ли заразитесь ею снова. Но вирус остается в вашем теле еще долго после того, как вы излечитесь от болезни.Если вирус снова станет активным, он может вызвать болезненную вирусную инфекцию, называемую опоясывающим лишаем.

Что вызывает ветряную оспу и как она распространяется?

Ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы. Он может легко распространяться. Вы можете заразиться от инфицированного человека, который чихает, кашляет или делится едой или напитками. Вы также можете получить его, если прикоснетесь к жидкости из блистера ветрянки.

Человек, болеющий ветряной оспой, может передать вирус еще до того, как у него появятся какие-либо симптомы.Ветряная оспа легче всего распространяется за 2–3 дня до появления сыпи, пока все волдыри не покроются коркой.

Вы рискуете заболеть ветряной оспой, если никогда не болели и не получали вакцину от ветряной оспы. Если кто-то, с кем вы живете, заболел ветряной оспой, ваш риск еще выше из-за тесного контакта.

Каковы симптомы?

Первые симптомы ветряной оспы обычно развиваются через 14–16 дней после контакта с человеком, инфицированным вирусом.Большинство людей плохо себя чувствуют, у них жар, сниженный аппетит, головная боль, кашель и боль в горле. Зудящая сыпь при ветрянке обычно появляется через 1-2 дня после появления первых симптомов.

После того, как появляется красное пятно ветряной оспы, обычно требуется около 1-2 дней, чтобы пятно пройти все стадии. Это включает появление пузырей, разрывов, высыхания и образования корки. Новые красные пятна будут появляться каждый день в течение 5-7 дней.

Обычно проходит около 10 дней после появления первых симптомов, прежде чем все волдыри покроются коркой.Это когда человек, заболевший ветряной оспой, может вернуться в детский сад, в школу или на работу.

Как диагностируется ветряная оспа?

Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и осмотрит вас. Обычно это дает вашему врачу достаточно информации, чтобы узнать, есть ли у вас ветряная оспа.

Здоровому ребенку с симптомами ветряной оспы, возможно, не нужно обращаться к врачу. Вы можете описать симптомы вашего ребенка врачу по телефону.

Подросткам, взрослым, беременным женщинам и людям с проблемами здоровья необходимо обращаться к врачу по поводу ветрянки.Это особенно важно для беременных, так как ветряная оспа во время беременности может вызвать врожденные дефекты или серьезную инфекцию новорожденного.

Как лечится?

Большинству здоровых детей и взрослых необходимо только домашнее лечение ветряной оспы. Лечение в домашних условиях включает отдых и прием лекарств, снижающих температуру и зуд. Вы также можете принять ванну из овсянки, чтобы уменьшить зуд.

Людям с хроническими заболеваниями или другими проблемами со здоровьем может потребоваться дополнительное лечение ветряной оспы.Им может потребоваться лечение иммуноглобулином (IG) или противовирусные препараты. Ваш врач может дать вам их вскоре после контакта с вирусом, чтобы вы быстрее почувствовали себя лучше.

Как можно предотвратить ветряную оспу?

Вы можете предотвратить ветряную оспу с помощью вакцины против ветряной оспы. Дети получают вакцину от ветряной оспы в рамках плановой иммунизации.

Если вы были рядом с человеком, у которого есть вирус, и у вас не было ветряной оспы или вакцины, вы все равно можете предотвратить болезнь.Немедленно сделайте прививку против ветряной оспы (иммуноглобулин) или вакцину.

Причина

Вирус ветряной оспы, один из вирусов герпеса, вызывает инфекцию ветряной оспы. Тот же вирус, что вызывает ветряную оспу, также вызывает опоясывающий лишай (опоясывающий лишай).

Как он распространяется

Вирус ветряной оспы может легко передаваться от одного человека к другому. Чаще всего он распространяется через дыхательные пути, например через слизистые оболочки рта и носа.Вы также можете заразиться ветрянкой через воздух в результате чихания или кашля инфицированного человека. Реже ветряная оспа передается при попадании жидкости из волдыря ветряной оспы на кожу.

В редких случаях человек может заболеть ветряной оспой через жидкость волдырей опоясывающего лишая.

Симптомы

Первые симптомы ветряной оспы включают:

  • Повышение температуры тела от 100,4 ° F (38 ° C) до 103 ° F (39,4 ° C).
  • Чувство тошноты, усталости и вялости.
  • Аппетит снижен или отсутствует.
  • Головная боль и боль в горле.

Первые симптомы обычно легкие у детей, но могут быть тяжелыми у подростков и взрослых. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении всего заболевания.

Примерно через 1-2 дня после появления первых симптомов ветряной оспы появляется зудящая сыпь.

Что происходит

Первые недели после заражения вирусом

Примерно через 14–16 дней после контакта с человеком, инфицированным вирусом, обычно развиваются первые симптомы ветряной оспы.Большинство людей плохо себя чувствуют, у них жар, сниженный аппетит, головная боль, кашель и боль в горле.

  • У некоторых детей сыпь при ветрянке не проявляется вначале.
  • Младенцы в возрасте 6 месяцев и младше могут иметь некоторую защиту от ветряной оспы за счет антител, передаваемых их матерями. Поэтому, если они заражены вирусом, у них может не быть многих симптомов.
  • Люди со слабой иммунной системой могут получить первые симптомы ветряной оспы раньше, чем обычно, через 10–14 дней после заражения.

Ветряная оспа наиболее заразна за 2–3 дня до появления сыпи, пока все волдыри не покроются коркой.

Сыпь при ветряной оспе

Сыпь при ветряной оспе обычно появляется на верхней части тела примерно через 1–2 дня после появления первых симптомов. Туловище обычно поражается больше всего, а руки и ноги меньше всего. Сыпь также может распространяться на кожу головы, лицо, нос и рот. В редких случаях он распространяется на подкладку век (конъюнктиву), на прозрачное покрытие над глазом (роговицу), внутри горла или в область гениталий.

Красное пятно (пятно) ветряной оспы проходит все стадии через 1-2 дня:

  • Появляются красные или опухшие пятна или шишки, которые превращаются в волдыри, наполненные прозрачной или мутной жидкостью и выглядящие как прыщи.
  • Волдыри лопаются, часто вытекает жидкость.
  • По мере заживления над сломанными волдырями образуется сухая корка.

Возможные осложнения

Кожная инфекция – наиболее частое осложнение у детей младше 5 лет.Кожная инфекция может образоваться после того, как почесать сыпь. Расчесывание позволяет бактериям с кожи или под ногтями попасть в волдырь от ветрянки. Если не лечить, инфекция может стать серьезной. Зараженный волдырь также может оставить шрам.

Некоторые люди также подвержены повышенному риску более серьезных проблем, связанных с ветряной оспой. В эту группу повышенного риска входят новорожденные, подростки, взрослые, особенно беременные, и люди со слабой иммунной системой.

Хотя вы становитесь невосприимчивыми к вирусу ветряной оспы после того, как переболели ветряной оспой, вирус все равно будет находиться в вашем теле.Вирус может позже вызвать опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), обычно в пожилом возрасте. Около 1 из 5 человек, заболевших ветряной оспой, позже заболеет опоясывающим лишаем. сноска 1 Вакцина против опоясывающего лишая может помочь предотвратить опоясывающий лишай или сделать его менее болезненным.

Что увеличивает ваш риск

Вы подвергаетесь риску заболевания ветряной оспой, если не болели ветряной оспой или вакциной и вы:

  • Живете с больным ветряной оспой.
  • Находиться в помещении более 1 часа с больным ветряной оспой.
  • Находятся в больнице и делят комнату с кем-то, кто позже заболел ветряной оспой или находится под присмотром сотрудника, который позже заболел ветрянкой.
  • Имеют слабую иммунную систему.

После ветряной оспы или вакцины вы приобретаете иммунитет к вирусу. Возможно, у вас может возникнуть небольшая реакция после повторного воздействия, например, несколько прыщей и небольшая температура. Но вряд ли вы заразитесь ветрянкой более одного раза.

Когда вам следует позвонить своему врачу?

Немедленно позвоните своему врачу. , если у вас или вашего ребенка с ветряной оспой:

  • Сильная головная боль или постоянная рвота, повышенная чувствительность к яркому свету, необычная сонливость или спутанность сознания.Это могут быть признаки воспаления головного мозга (энцефалит).
  • Проблемы с дыханием или постоянный кашель. Это могут быть признаки ветряной оспы.
  • Красная, теплая и болезненная кожа, или если сыпь при ветряной оспе переходит в более крупные открытые язвы. Это могут быть признаки серьезной кожной инфекции.

Запишитесь на прием к врачу , если:

  • Вам больше 12 лет, вы не уверены, были ли у вас когда-либо ветряная оспа или вакцина, и вы подвергались воздействию ветряной оспы.
  • У вас или вашего ребенка слабая иммунная система и вы переболели ветряной оспой.
  • Вы беременны и переболели ветряной оспой.
  • Вы или ваш ребенок болеете ветряной оспой и любым из следующих:
    • Лихорадка, которая длится дольше 24 часов
    • Сильный зуд, который не может быть купирован домашним лечением
    • Сыпь при ветряной оспе на глазном яблоке
    • Сыпь, которая держится дольше двух недель

Если вы подросток или взрослый, беременны или у вас слабая иммунная система, важно обратиться к врачу, как только вы думаете, что подверглись воздействию вируса ветряной оспы.Ваш врач может назначить вам лекарство, которое поможет защитить вас от вируса.

Здоровому ребенку с симптомами ветряной оспы, возможно, не нужно обращаться к врачу. Вы можете описать симптомы вашего ребенка врачу по телефону. Тогда вашему ребенку не придется выходить из дома и рисковать распространить вирус среди других. Но важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, хочет ли он видеть вашего ребенка.

Если вы пойдете к врачу, спросите, нужно ли вам по прибытии принять какие-либо меры, чтобы избежать распространения инфекции.Например, когда вы приедете, сотрудники офиса могут провести вас прямо в смотровую, а не ждать в холле.

К кому обратиться

Следующие специалисты в области здравоохранения могут диагностировать и лечить ветряную оспу:

В случае развития серьезных осложнений вас могут направить к специалисту. Например, вы можете обратиться к пульмонологу по поводу проблем с легкими.

Экзамены и тесты

Ветряную оспу обычно можно диагностировать на основании того, как выглядит сыпь при ветряной оспе.Для здорового ребенка все, что вам нужно сделать, – это рассказать врачу о сыпи по телефону (вместо того, чтобы идти в офис).

Любой человек старше 12 лет, беременный или имеющий слабую иммунную систему должен пройти обследование у врача, как только вы подозреваете ветряную оспу. При немедленном назначении лечение может помочь предотвратить серьезные осложнения. Для получения дополнительной информации см. Когда вызывать врача.

В кабинете врача ваш врач спросит вас о ваших симптомах и осмотрит вас.Обычно это дает вашему врачу достаточно информации, чтобы узнать, есть ли у вас ветряная оспа.

Ветряная оспа во время беременности

Женщина, переболевшая ветряной оспой на ранних сроках беременности, может захотеть проверить свой плод на наличие врожденных дефектов. Это можно сделать с помощью УЗИ плода во втором триместре.

Узнайте, есть ли у вас иммунитет

Если вы никогда не болели ветряной оспой или вакциной против ветряной оспы, у вас нет иммунитета против вируса. Это означает, что вирус может вызвать у вас заболевание – вы можете заразиться ветрянкой.

Если вам нужно убедиться, что вы невосприимчивы к вирусу ветряной оспы, вирусный тест поможет вам. Имеет смысл пройти тест на вирус, если вы не уверены, что у вас иммунитет, и если вы:

  • Планируйте или возможно забеременеть. Наличие иммунитета против ветрянки предотвращает осложнения ветрянки во время беременности.
  • С большей вероятностью, чем обычно, серьезно заболеют ветряной оспой или будут иметь осложнения ветряной оспы.
  • Требуются для подтверждения иммунитета против ветрянки для работы или учебы.

Обзор лечения

Лечение ветряной оспы зависит от вашего возраста, вашего здоровья, того, сколько времени прошло с тех пор, как вы подверглись воздействию вируса, и от ваших симптомов.

  • Здоровому ребенку, заболевшему ветряной оспой, может потребоваться только домашнее лечение, чтобы облегчить зуд и контролировать температуру. Для получения дополнительной информации см. Домашнее лечение.
  • Здоровые подростки и взрослые, болеющие ветряной оспой, обычно имеют более серьезные симптомы, чем дети, и подвергаются более высокому риску осложнений, чем здоровые дети.Если вы старше 12 лет, беременны или у вас слабая иммунная система, ваш врач может назначить вам лекарство или вакцину, которые помогут защитить вас от вируса. Для получения дополнительной информации см. Лекарства. Домашние лечебные мероприятия также могут помочь вам почувствовать себя более комфортно.

Профилактика

Вирус ветряной оспы или ветряной оспы легко передается от человека к человеку. Если вы никогда не болели ветряной оспой или вакциной против ветряной оспы, у вас нет иммунитета против вируса.Это означает, что вирус может вызвать болезнь.

Если у вас или вашего ребенка нет иммунитета, вы можете предотвратить ветряную оспу, сделав вакцину. Рекомендуется для:

  • Всем здоровым детям от 12 месяцев и старше, не болевшим ветряной оспой.
  • Здоровые люди, которые не уверены, были ли они в детстве привиты от ветряной оспы.
  • Женщины, которые планируют забеременеть, но еще не беременны.

Для незащищенных женщин ветряная оспа и беременность могут быть опасным сочетанием.Вакцинация во время беременности предотвращает осложнения ветряной оспы во время беременности. Поговорите со своим врачом о правильном времени для вакцинации.

Вы можете помочь предотвратить ветряную оспу, избегая тесного контакта с людьми, инфицированными вирусом. Это еще более важно, если у вас слабая иммунная система. Но вирус может передаваться от инфицированного человека даже до появления симптомов.

Предотвратить ветряную оспу после контакта с вирусом

Если вы контактировали с больным ветряной оспой и не уверены, что у вас иммунитет, прививка от вакцины может предотвратить вашу болезнь.Или это может облегчить болезнь.

Если вы не можете пройти вакцинацию против ветряной оспы (например, во время беременности), прививка антител (иммуноглобулин) или противовирусное лекарство может помочь отсрочить или предотвратить ветряную оспу.

Для получения дополнительной информации см. Лекарства.

Не подвергайте детей ветряной оспе

До того, как вакцина против ветряной оспы была доступна, семьи часто болели вирусом в течение нескольких недель, так как от него заболел один человек, а затем другой. Чтобы «покончить с этим», некоторые родители намеренно заражали своих детей ветряной оспой.

Теперь, когда вакцина может защитить от вируса, у родителей есть более безопасный вариант, чем заражать своих детей ветряной оспой. Не подвергайте ребенка воздействию вируса ветряной оспы. Даже маленькие дети могут иметь серьезные (хотя и редкие) осложнения от инфекции, включая пневмонию или энцефалит.

Домашнее лечение

Большинству здоровых детей, подростков и взрослых, заболевших ветряной оспой, необходимо только домашнее лечение. Но всем подросткам и взрослым, заболевшим ветряной оспой, необходимо обратиться к врачу.При немедленном назначении лечение может помочь предотвратить серьезные осложнения.

Если у вас ветряная оспа, вам не нужно оставаться в постели. Но лучше молчать и отдыхать. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить такие симптомы, как жар и зуд.

Прежде чем давать лекарство больному ребенку, посоветуйтесь с его лечащим врачом. Из-за своего небольшого размера дети более чувствительны, чем взрослые, к действию некоторых лекарств. Используйте мерную ложку или чашку для лекарств, чтобы дать ребенку жидкое лекарство.Не угадывайте количество и не используйте обычную столовую ложку.

Уменьшить зуд

Зуд при ветрянке. Сделайте все возможное, чтобы контролировать зуд и не поцарапать. Расчесывание волдырей может вызвать кожную инфекцию, или после заживления волдырей могут образоваться рубцы.

Вы можете принять меры для борьбы с зудом, например принять овсяные ванны, наложить прохладные компрессы и принять антигистаминные препараты. Перед тем, как давать ребенку антигистаминные препараты, посоветуйтесь с врачом.

Монитор лихорадки

Лихорадка – это нормальная реакция организма на инфекцию.Температура выше нормы убивает бактерии и вирусы, вызывающие болезни. Лекарства от лихорадки останавливают этот естественный процесс, поэтому используйте их только тогда, когда жар вызывает дискомфорт.

Снять жар можно с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. Внимательно следуйте инструкциям на упаковке. Если вы даете лекарство своему ребенку, следуйте советам врача о том, какое количество давать. ( Не давайте аспирин людям моложе 20 лет из-за риска синдрома Рея, редкой, но серьезной проблемы).

Позвоните своему врачу, если у вас или у вашего ребенка температура держится более 24 часов.

Предотвратить распространение инфекции

Если вы или ваш ребенок заболели ветряной оспой, не возвращайтесь на работу, в школу или детский сад до тех пор, пока все волдыри не покроются коркой, обычно примерно через 10 дней после появления первых симптомов. Чтобы предотвратить распространение ветряной оспы, держитесь подальше от людей, у которых нет иммунитета.

Лекарства

Лекарства от ветрянки можно:

  • Предотвратить ветрянку, сделав вас невосприимчивым к ней.
  • Помогает сделать ветряную оспу менее тяжелой после заражения или появления симптомов.
  • Помогает облегчить зуд, боль и жар при ветрянке.

Если вы (или ваш ребенок) не застрахованы от ветряной оспы и подвергались воздействию вируса, позвоните своему врачу. Правильное лекарство зависит от вашего здоровья, возраста, того, как давно вы подвергались воздействию вируса, и ваших симптомов.

Вакцинация для профилактики ветряной оспы

Чтобы предотвратить ветряную оспу, большинство людей могут получить вакцину против ветряной оспы.Чтобы полностью защитить вас, необходимы две дозы, прежде чем вы подвергнетесь воздействию вируса.

Некоторые люди не могут получить вакцину от ветряной оспы. В их число входят беременные женщины и люди, у которых когда-либо была анафилактическая реакция на желатин, неомицин или любое другое вещество в вакцине.

Лекарства, снижающие тяжесть ветрянки

  • Вакцина против ветряной оспы. Если вы заразились ветряной оспой и получили вакцину в течение 3 дней, вы можете не заболеть или болезнь протекает в легкой форме.Если вы не можете сделать прививку в течение 3 дней, возможно, вам поможет сделать снимок в течение 5 дней после контакта. сноска 2
  • Иммуноглобулины. Иммуноглобулины (IG) помогают иммунной системе организма распознавать и уничтожать вредные бактерии и вирусы в организме, такие как вирус ветряной оспы. Беременные женщины, новорожденные, которые подвергаются высокому риску заражения ветряной оспой, и люди с определенными проблемами иммунной системы могут получить прививку от ветряной оспы IG вскоре после контакта с вирусом.Это может помочь предотвратить заражение и помочь им быстрее почувствовать себя лучше.
  • Противовирусное средство. Противовирусные препараты, такие как ацикловир, обычно используются для лечения взрослых со слабой иммунной системой. Его применяют после появления симптомов ветряной оспы. Здоровым детям и взрослым это лекарство обычно не требуется при ветрянке.

Лекарства для облегчения боли и дискомфорта

После появления симптомов ветряной оспы вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, чтобы облегчить дискомфорт.Перед тем, как давать ребенку лекарство, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Ацетаминофен (например, Тайленол) или ибупрофен (например, Адвил) для уменьшения боли и лихорадки. Внимательно следуйте инструкциям на упаковке. Если вы даете лекарство своему ребенку, следуйте советам врача о том, какое количество давать. Люди старше 20 лет также могут принимать аспирин для снижения температуры. Не давайте аспирин лицам моложе 20 лет, из-за риска развития синдрома Рейе.
  • Пероральные антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин) для снятия зуда.Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо антигистаминные лосьоны или кремы на себе или на своем ребенке. И посоветуйтесь с врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку антигистаминные таблетки.
  • Ваш врач может назначить вам или вашему ребенку антибиотики, если вы заразились кожной инфекцией от волдырей ветрянки.

Список литературы

Цитаты

  1. Гершон А.А. (2009).Вирус ветряной оспы. В RD Feigin et al., Eds., Учебник детских инфекционных болезней Фейгина и Черри, , 6-е изд., Т. 2. С. 2077–2088. Филадельфия: Сондерс Эльзевьер.
  2. Американская академия педиатрии (2012 г.). Инфекции, вызванные вирусом оспы. В LK Pickering et al., Eds., Red Book: 2012 Report of the Committee on Infectious Diseases , 29th ed., Pp. 774–789. Деревня Элк-Гроув, Иллинойс: Американская академия педиатрии.

Консультации по другим работам

  • Брейер Дж, Файфер Х (2011).Ветряная оспа, дата поиска июнь 2010 г. Онлайн-версия BMJ Clinical Evidence: http://www.clinicalevidence.com.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013 г.). Обновленные рекомендации по использованию VariZIG: США, 2013. MMWR, 62 (28): 574–576. Также доступно в Интернете: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6228a4.htm?s_cid=mm6228a4_e.
  • Хабиф ТП (2010). Бородавки, простой герпес и другие вирусные инфекции. В клинической дерматологии, Цветное руководство по диагностике и терапии, 5-е изд.С. 454–490. Эдинбург: Мосби Эльзевьер.
  • Habif TP, et al. (2011). Раздел простого герпеса вирусных инфекций. В кожных заболеваниях: диагностика и лечение, 3-е изд., Стр. 224–229. Эдинбург: Сондерс.
  • Hambleton S (2011). Инфекции, вызванные вирусом ветряной оспы. В CD Rudolph et al., Eds., Rudolph’s Pediatrics, 22-е изд., Стр. 1160–1164. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
  • Шмадер К.Е., Оксман М.Н. (2012). Ветряная оспа и опоясывающий герпес. В LA Goldman et al., ред., Дерматология Фитцпатрика в общей медицине, 8-е изд., т. 2. С. 2383–2401. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 21 августа 2019 г.,

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Джон Поуп, доктор медицины, педиатрия,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина,

Инфекционные болезни у детей – NHS

Ветряная оспа

Симптомы появляются через 1–3 недели после заражения.
Инфекционный период: Самый заразный период – 1-2 дня до появления сыпи, но она продолжает оставаться заразной до тех пор, пока все волдыри не покроются коркой.

Симптомы Кредит:

IAN BODDY / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА

https://www.sciencephoto.com/media/252889/view

Ветряная оспа – это легкое инфекционное заболевание, которым через какое-то время заражается большинство детей. Начинается с плохого самочувствия, сыпи и, как правило, повышения температуры тела.

Появляются пятна, которые становятся красными и превращаются в пузыри, заполненные жидкостью, в течение дня или двух. Со временем они высыхают, образуя струпья, которые отпадают.

Пятна сначала появляются на груди, спине, голове или шее, а затем распространяются. Они не оставляют шрамов, если только они не сильно заражены или не сорваны.

Что делать

Вам не нужно идти к своему терапевту или в отделение неотложной и неотложной помощи (A&E), если вы не уверены, ветрянка ли это, или ваш ребенок очень плохо или плохо себя чувствует.

  • Дайте ребенку много пить.
  • Используйте рекомендованную дозу парацетамола для снятия лихорадки или дискомфорта.
  • Ибупрофен не рекомендуется детям, больным ветряной оспой, поскольку в редких случаях он может вызвать кожные осложнения.
  • Принимая ванну, носите свободную удобную одежду и используйте лосьон от каламина, чтобы облегчить зуд.
  • Постарайтесь отговорить или отвлечь ребенка от царапин, так как это увеличит риск образования рубцов. Короткие ногти помогут.
  • Сообщите школе или детскому саду вашего ребенка, что они больны, на случай, если другие дети окажутся в группе риска.

Держите ребенка подальше от беременных или пытающихся забеременеть.

Если ваш ребенок контактировал с беременной женщиной незадолго до того, как она заболела, сообщите ей о ветряной оспе и предложите ей посетить терапевта или акушерку.

У женщин, никогда не болевших ветряной оспой, заболевание во время беременности может вызвать выкидыш или ребенок может родиться с ветрянкой.

Узнайте больше о ветряной оспе

См. Наглядное руководство по сыпи у младенцев и детей

Корь

Симптомы появляются через 7–12 дней после заражения.
Инфекционный период: Примерно за 4 дня до появления сыпи и до 4 дней после ее исчезновения.

Симптомы
  • Корь начинается с сильной простуды и кашля с воспаленными слезящимися глазами.
  • Ваш ребенок будет постепенно плохо себя чувствовать, у него поднимется температура.
  • Сыпь появляется на третьи-четвертые сутки. Пятна красные, слегка приподнятые. Они могут быть пятнистыми, но не зудящими. Сыпь начинается за ушами и распространяется на лицо и шею, затем по всему телу.
  • Заболевание обычно длится около недели.

Корь намного опаснее ветряной оспы, немецкой кори или эпидемического паротита. Лучше всего это предотвратить с помощью вакцинации MMR. Серьезные осложнения включают пневмонию и смерть.

Что делать
  • Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает и много пьёт.Теплые напитки облегчат кашель.
  • Дайте им парацетамол или ибупрофен, чтобы снять жар и снять дискомфорт.
  • Если веки покрываются коркой, осторожно промойте их теплой водой.
  • Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, судороги, он много кашляет или кажется сонным, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Узнайте больше о кори

Свинка

Симптомы появляются через 14-25 дней после заражения.
Инфекционный период: Примерно от 6 дней до отека на лице до примерно 5 дней после.

Симптомы
  • Общее плохое самочувствие.
  • Высокая температура.
  • Боль и припухлость на боковой стороне лица (перед ухом) и под подбородком. Отек обычно начинается с одной стороны, а затем с другой, хотя и не всегда.
  • Дискомфорт при жевании.

Лицо вашего ребенка вернется к нормальному размеру примерно через неделю.

Свинка редко поражает яички мальчиков. Чаще это случается у взрослых мужчин с паротитом.

Если вы считаете, что яички вашего ребенка опухшие или болезненные, обратитесь к терапевту.

Что делать
  • Дайте ребенку парацетамол или ибупрофен, чтобы облегчить боль в опухших железах. Проверьте правильную дозировку на упаковке.
  • Давайте ребенку много пить, но не фруктовые соки, так как они вызывают выделение слюны, что может усугубить боль вашего ребенка.
  • Нет необходимости посещать терапевта, если у вашего ребенка нет других симптомов, таких как сильная головная боль, рвота, сыпь или опухшие яички у мальчиков.
  • Свинка можно предотвратить с помощью вакцины MMR.

Узнайте больше о паротите

Болезнь пощечины (также известная как пятое заболевание или парвовирус B19)

Симптомы появляются через 1–20 дней после заражения.
Инфекционный период: За несколько дней до появления сыпи.Когда появляется сыпь, дети перестают быть заразными.

Симптомы
  • Начинается с лихорадки и выделений из носа.
  • На щеках появляется ярко-красная сыпь, похожая на след от пощечины.
  • В течение следующих 2–4 дней кружевная сыпь распространяется на туловище и конечности.
  • У детей с заболеваниями крови, такими как сфероцитоз или серповидноклеточная анемия, может развиться анемия. Им следует обратиться за медицинской помощью.

Что делать
  • Убедитесь, что ваш ребенок отдыхает и пьет много жидкости.
  • Дайте им парацетамол или ибупрофен, чтобы снять дискомфорт и жар.

Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, должны как можно скорее обратиться к своему терапевту или акушерке, если они вступят в контакт с инфекцией или у них появится сыпь.

Узнайте больше о синдроме пощечины

Немецкая корь (краснуха)

Симптомы появляются через 15-20 дней после заражения.
Инфекционный период: От 1 недели до появления симптомов до 4 дней после появления сыпи.

Симптомы
  • Начинается как легкая простуда.
  • Сыпь появляется через день-два сначала на лице, затем на теле. Пятна плоские, на светлой коже бледно-розовые.
  • Могут опухать железы в задней части шеи.
  • Ваш ребенок обычно не плохо себя чувствует.

Трудно точно диагностировать краснуху.

Что делать
  • Дайте ребенку много пить.
  • Дайте им парацетамол или ибупрофен, чтобы снять дискомфорт или жар.
  • Краснуху можно предотвратить с помощью вакцины MMR.

Держите их подальше от людей, находящихся на ранних сроках беременности (до 4 месяцев) или пытающихся забеременеть.

Если ваш ребенок контактировал с беременными женщинами до того, как вы узнали о болезни, вы должны сообщить об этом женщинам, так как им нужно будет обратиться к своему терапевту.

Узнать больше о краснухе

Коклюш

Симптомы появляются через 6–21 день после заражения.
Инфекционный период: От первых признаков болезни до примерно 3 недель после начала кашля. Если назначен антибиотик, инфекционный период будет продолжаться до 5 дней после начала лечения.

Антибиотики необходимо вводить на ранней стадии болезни для улучшения симптомов.

Симптомы
  • Симптомы похожи на простуду и кашель, при этом кашель постепенно ухудшается.
  • Примерно через 2 недели начинаются приступы кашля.Они утомляют и затрудняют дыхание.
  • Дети младшего возраста (младше 6 месяцев) страдают гораздо более серьезно и могут иметь приступы задержки дыхания или посинения даже до того, как у них разовьется кашель.
  • Ваш ребенок может подавиться или рвать.
  • Иногда, но не всегда, ребенок дышит после кашля, когда он втягивает воздух.
  • Приступы кашля могут длиться несколько недель и продолжаться до 3 месяцев.

Что делать
  • Коклюш лучше всего предотвратить с помощью вакцинации.
  • Если у вашего ребенка кашель, который усиливается, а не уменьшается, и у него начинаются более продолжительные приступы кашля, обратитесь к терапевту.
  • Коклюш можно предотвратить с помощью детских прививок.
  • Для других детей важно знать, есть ли у вашего ребенка коклюш. Избегайте контакта с младенцами, которые больше всего подвержены риску серьезных осложнений.

Узнайте больше о коклюше

Высыпания вирусной экзантемы – условия и методы лечения

Что такое вирусные экзантемы?

Вирусная экзантема представляет собой сыпь на коже, которая часто связана с вирусной инфекцией.Иммунизация снизила количество случаев кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы, но все вирусные кожные инфекции требуют клинического ухода со стороны врача или другого медицинского работника.

К наиболее распространенным вирусным экзантемам у детей относятся следующие:

Иммунизация снизила количество случаев кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки, но все вирусные кожные инфекции требуют клинической помощи врача или другого медицинского работника. Каждая из перечисленных здесь вирусных экзантем имеет особую структуру, которая может помочь в диагностике.

Корь (или рубеола)

Что такое корь (рубеола)?

Рубеола, также известная как 10-дневная корь, красная корь или корь, – очень заразное вирусное заболевание, которое приводит к появлению отчетливой сыпи. Он передается от одного ребенка к другому при прямом контакте с выделениями из носа и горла или воздушно-капельным путем от инфицированного ребенка. Корь – очень заразное заболевание, которое обычно проявляется сыпью, лихорадкой и кашлем.

Что вызывает корь?

Вирус кори, вызывающий заболевание, классифицируется как морбилливирус.В основном это наблюдается зимой и весной, но корь можно предотвратить с помощью надлежащей иммунизации.

Коревая вакцина обычно вводится в сочетании с вакциной против паротита и краснухи. Он называется MMR и обычно назначается в возрасте от 12 до 15 месяцев, а затем снова в возрасте от 4 до 6 лет.

Каковы симптомы кори?

После контакта с заболеванием у ребенка могут развиться симптомы рубеолы в течение 8–12 дней. Дети заразны за 1-2 дня до появления симптомов и за 3-5 дней после появления сыпи.Это означает, что дети могут заразиться еще до того, как узнают, что заболели корью.

На ранних стадиях кори (которая длится от 1 до 4 дней) симптомы обычно напоминают симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Общие симптомы могут включать:

  • Отрывной кашель
  • Покраснение и раздражение глаз
  • Лихорадка
  • Маленькие красные пятна с белыми центрами на внутренней стороне щеки (обычно возникают за два дня до появления сыпи на коже)
  • Глубокая красная плоская сыпь, которая начинается на лице и распространяется на туловище, руки и ноги.Сыпь начинается с небольших отдельных повреждений, которые затем объединяются в одну большую сыпь. Через 3-4 дня сыпь начнет исчезать, оставляя коричневатый оттенок и шелушение кожи

К наиболее серьезным осложнениям кори относятся следующие:

  • Инфекции уха
  • Пневмония
  • Круп
  • Воспаление головного мозга

Симптомы рубеолы могут напоминать другие кожные заболевания или проблемы со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.

Как диагностируется рубеола?

Корь обычно диагностируется на основании полной истории болезни и физического осмотра ребенка. Поражения рубеолы уникальны и обычно позволяют поставить диагноз просто при физикальном осмотре. Кроме того, врач может назначить анализы крови или мочи для подтверждения диагноза.

К наиболее серьезным осложнениям кори относятся следующие:

  • Инфекции уха
  • Пневмония
  • Круп
  • Воспаление головного мозга

Симптомы рубеолы могут напоминать другие кожные заболевания или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.

Как лечить рубеолу?

Специфическое лечение кори будет определено на основании:

  • Возраст ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
  • Степень заболевания
  • Переносимость ребенком определенных лекарств, процедур или методов лечения
  • Ожидания от курса лечения болезнь
  • Мнение или предпочтение ребенка или родителей

Аспирин и риск синдрома Рейе у детей

Не давайте аспирин ребенку, не проконсультировавшись с врачом.Аспирин был связан с синдромом Рея, потенциально серьезным или смертельным заболеванием у детей. Педиатры и другие медицинские работники рекомендуют не использовать аспирин (или любые лекарства, содержащие аспирин) для лечения каких-либо вирусных заболеваний у детей.

Поскольку корь вызывается вирусом, лекарства от рубеолы нет. Цель лечения – предотвратить заболевание или уменьшить выраженность симптомов.

  • Повышенное потребление жидкости
  • Ацетаминофен от лихорадки (НЕ ДАЙТЕ АСПИРИН)

Профилактика рубеолы

С момента широкого применения вакцины от рубеолы (кори) заболеваемость корью снизилась на 99 процентов.Около 5 процентов случаев кори возникают из-за неэффективности вакцины.

Если ребенок подвергся заражению и не был вакцинирован, врач может ввести ребенку вакцину в течение 72 часов, чтобы предотвратить болезнь.

Другие способы предотвращения распространения рубеолы включают:

  • Дети не должны посещать школу или детский сад в течение 4 дней после появления сыпи
  • Подтвердите, что контактные лица ребенка были должным образом иммунизированы

Розеола

Что такое розеола?

Розеола – это заразное вирусное заболевание, для которого характерны высокая температура и сыпь, которая появляется по мере ее уменьшения.

Что вызывает розеолу?

Розеола, вероятно, вызывается более чем одним вирусом, но наиболее частой причиной является вирус герпеса человека 6 (HHV-6). Розеола чаще встречается у детей в возрасте до 3 лет, чаще весной и осенью.

Каковы симптомы розеолы?

Симптомы розеолы у ребенка могут развиться от 5 до 15 дней после контакта с этим заболеванием. Дети наиболее заразны в период высокой температуры до появления сыпи.

Ниже приведены наиболее частые симптомы розеолы. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному.

  • Высокая температура, которая начинается внезапно
  • Лихорадка (может длиться от трех до четырех дней)
  • Раздражительность
  • Отек век
  • Сыпь (по мере уменьшения температуры появляется розовая сыпь с плоскими или приподнятыми поражениями. появляются на туловище, а затем распространяются на лицо, руки и ноги.)

Каковы осложнения розеолы?

Самым серьезным осложнением розеолы являются фебрильные судороги.По мере повышения температуры у ребенка есть вероятность приступа.

Симптомы розеолы могут напоминать другие кожные заболевания или проблемы со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом для постановки правильного диагноза.

Как диагностируется розеола?

Розеола обычно диагностируется на основании истории болезни и физического осмотра вашего ребенка. Сыпь при розеоле, возникающая после высокой температуры, уникальна, и часто диагноз ставится просто при физикальном обследовании.

Аспирин и риск синдрома Рейе у детей

Не давайте аспирин ребенку, не проконсультировавшись с врачом. Аспирин был связан с синдромом Рея, потенциально серьезным или смертельным заболеванием у детей. Педиатры и другие медицинские работники рекомендуют не использовать аспирин (или любые лекарства, содержащие аспирин) для лечения каких-либо вирусных заболеваний у детей.

Как лечить розеолу?

Конкретное лечение розеолы будет определяться на основании:

  • Возраст ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
  • Степень заболевания
  • Переносимость ребенком определенных лекарств, процедур или методов лечения
  • Ожидания в отношении течение болезни
  • Мнение или предпочтения ребенка или родителей

Поскольку это вирусная инфекция, лекарства от розеолы нет.Цель лечения розеолы – уменьшить выраженность симптомов. Лечение может включать увеличение потребления жидкости или ацетаминофен при лихорадке (НЕ ДАЙТЕ АСПИРИН).

Пятая болезнь

Что такое пятая болезнь?

Пятое заболевание – это вирусное заболевание средней степени заразности, которое вызывает сыпь на коже, но не лихорадку, как при других вирусных заболеваниях. Он передается от одного ребенка к другому при прямом контакте с выделениями из носа и горла, а также может передаваться через контакт с инфицированной кровью.

Что вызывает пятое заболевание?

Пятое заболевание вызывается парвовирусом человека. Это наиболее распространено зимой и весной и обычно наблюдается у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Вспышки болезни часто происходят в школах.

Каковы симптомы пятой болезни?

Симптомы пятого заболевания у ребенка могут развиться от 4 до 14 дней после контакта с ним. Дети наиболее заразны до появления сыпи, а это означает, что они часто заразны еще до того, как узнают, что у них болезнь.Кроме того, около 20 процентов людей с пятой болезнью не имеют симптомов, но все еще могут распространять болезнь.

Ниже приведены наиболее частые симптомы пятой болезни. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному.

  • Может быть ранняя фаза со следующими симптомами, хотя это не очень часто. В этом случае симптомы могут включать следующие:
    • Лихорадка
    • Головная боль
    • Красные глаза
    • Боль в горле
  • Сыпь обычно является основным симптомом пятой болезни.Сыпь:
    • Начинается на щеках и имеет ярко-красный цвет. Сыпь выглядит как пощечина.
    • Распространяется на туловище, руки и ноги и сохраняется от двух до четырех дней.
    • Может появиться снова, если ребенок подвергся воздействию солнечного света, очень высоких или низких температур или травм кожи. Это может продолжаться несколько дней.

Предупреждение

Беременным женщинам, пережившим пятую болезнь, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Пятая болезнь обычно протекает в легкой форме.Однако инфекция парвовирусом B19 может вызывать острую тяжелую анемию у людей с серповидно-клеточной анемией или иммунодефицитом. Также существует небольшой риск смерти плода, если пятое заболевание приобретено во время беременности.

Симптомы пятой болезни могут напоминать другие состояния или проблемы со здоровьем, поэтому проконсультируйтесь с врачом для постановки правильного диагноза.

Как диагностируется пятое заболевание?

Пятое заболевание обычно диагностируется на основании полной истории болезни и физического обследования ребенка.Сыпь и прогрессирование пятой болезни уникальны и обычно позволяют поставить диагноз просто при физикальном обследовании. Врач также может назначить анализы крови для помощи в постановке диагноза.

Аспирин и риск синдрома Рейе у детей

Не давайте аспирин ребенку, не проконсультировавшись с врачом. Аспирин был связан с синдромом Рея, потенциально серьезным или смертельным заболеванием у детей. Педиатры и другие медицинские работники рекомендуют не использовать аспирин (или любое лекарство, содержащее аспирин) для лечения каких-либо вирусных заболеваний у детей.

Как лечить пятую болезнь?

Конкретное лечение пятого заболевания будет определяться на основании:

  • Возраст ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
  • Степень заболевания
  • Переносимость ребенком определенных лекарств, процедур или методов лечения
  • Ожидания в отношении течение болезни
  • Мнение или предпочтение ребенка или родителей

Поскольку это вирусная инфекция, пятая болезнь неизлечима.Цель лечения пятого заболевания – уменьшить тяжесть симптомов. Лечение может включать увеличение потребления жидкости или ацетаминофен при лихорадке (НЕ ДАЙТЕ АСПИРИН).

Ветряная оспа

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа – очень заразное заболевание, обычно связанное с детством. К зрелому возрасту более 95 процентов американцев переболели ветряной оспой.

Заболевание вызывается вирусом ветряной оспы (VZV), разновидностью вируса герпеса.Передача происходит от человека к человеку при прямом контакте или по воздуху.

Ветряная оспа чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 9 лет. В США, в районах с большим количеством детей в детских садах, ветряная оспа у детей в возрасте от 1 до 4 лет является обычным явлением.

Что такое вакцина против ветряной оспы?

С 1995 года вакцина против ветрянки доступна для детей в возрасте от 12 месяцев и старше. Также вакцину могут получить подростки и взрослые, никогда не болевшие ветряной оспой.Вакцина оказалась очень эффективной для предотвращения тяжелой ветряной оспы.

Консультативный комитет по практике иммунизации Центра по контролю и профилактике заболеваний, Американская академия педиатрии и Американская академия семейных врачей рекомендуют вакцинировать всех детей вакциной против ветряной оспы в возрасте от 12 до 18 месяцев.

Повторная вакцинация рекомендуется снова в возрасте от 11 до 12 лет. Многие школы теперь требуют вакцинации перед поступлением в дошкольные или государственные школы.

Каковы симптомы ветряной оспы?

Симптомы у детей обычно легкие, но могут представлять опасность для жизни младенцев, взрослых и людей с ослабленной иммунной системой.

Ниже приведены наиболее частые симптомы ветряной оспы. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Усталость и раздражительность за один-два дня до появления сыпи
  • Зудящая сыпь на туловище, лице, под подмышками, на плечах и ногах, а также во рту
  • Лихорадка
  • Чувство плохого самочувствия
  • Снижение аппетита
  • Боль в мышцах и / или суставах
  • Кашель или насморк

Симптомы ветряной оспы могут напоминать другие кожные проблемы или заболевания.Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.

Как передается ветряная оспа?

После заражения ветрянка может развиться через 10–21 день. Ветряная оспа заразна за один-два дня до появления сыпи и до тех пор, пока волдыри не высохнут и не превратятся в струпья, что обычно происходит в течение 4-5 дней с момента появления сыпи.

Дети должны оставаться дома и подальше от других детей, пока все волдыри не исчезнут. Члены семьи, никогда не болевшие ветряной оспой, имеют 90-процентный шанс заразиться, если другой член семьи инфицирован.

Как диагностируется ветряная оспа?

Ветряная оспа обычно диагностируется на основании полной истории болезни и физического осмотра ребенка. Сыпь при ветряной оспе уникальна, и обычно диагноз можно установить при физикальном обследовании.

Как лечить ветрянку?

Конкретное лечение ветряной оспы будет определяться на основании:

  • Возраст ребенка, общее состояние здоровья и степень заболевания
  • Переносимость ребенком определенных лекарств, процедур или методов лечения
  • Ожидания от курса лечения состояние ребенка или мнение или предпочтения родителей

Аспирин и риск синдрома Рея у детей

Не давайте аспирин ребенку, не проконсультировавшись с врачом.Аспирин был связан с синдромом Рея, потенциально серьезным или смертельным заболеванием у детей. Педиатры и другие медицинские работники рекомендуют не использовать аспирин (или любые лекарства, содержащие аспирин) для лечения каких-либо вирусных заболеваний у детей.

Лечение ветрянки может включать:

  • Ацетаминофен от лихорадки (НЕ ДАЙТЕ АСПИРИН)
  • Антибиотики для лечения бактериальных инфекций
  • Лосьон каламин (для снятия зуда)
  • Противовирусные препараты (для тяжелых случаев)
  • Повышенное потребление жидкости (для предотвращения обезвоживания)
  • Охлаждающие ванны с пищевой содой или Aveeno (для уменьшения зуда)

Детям не следует чесать волдыри, так как это может привести к вторичным бактериальным инфекциям.Ногти на руках ребенка должны быть короткими, чтобы не поцарапать.

Какой иммунитет от ветрянки?

Большинство людей, переболевших ветряной оспой, остаются невосприимчивыми к этой болезни на всю оставшуюся жизнь. Однако вирус остается в нервной ткани в спящем состоянии и может реактивироваться, что приводит к опоясывающему герпесу (опоясывающему лишая) в более позднем возрасте.

Иногда случается вторичный случай ветряной оспы. Анализы крови могут подтвердить иммунитет к ветряной оспе у людей, которые не уверены, болели ли они этим заболеванием.

Какие осложнения обычно связаны с ветряной оспой?

Ветряная оспа может вызвать осложнения. Наиболее восприимчивы к тяжелым случаям ветряной оспы младенцы, взрослые, беременные женщины (еще не родившиеся дети могут быть инфицированы, если мать не болела ветряной оспой до беременности) и люди с ослабленной иммунной системой. Осложнения могут включать:

  • Вторичные бактериальные инфекции
  • Пневмония
  • Энцефалит (воспаление головного мозга)
  • Мозжечковая атаксия (нарушение мышечной координации)
  • Поперечный миелит (воспаление вдоль спинного мозга)
  • синдром Рейя которые могут повлиять на все основные системы или органы)
  • Смерть
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *