Сухой кашель не отходит мокрота: Бронхит сухой кашель не отходит мокрота

Не отходит мокрота при кашле: особенности лечения

Наиболее опасным считается тот вид кашля, когда не отходит мокрота. В этом случае сгустки слизи накапливаются в бронхах и могут стать причиной появления более сильного воспаления. Выводить трудноотделимую мокроту в этом случае нужно быстро, поскольку из-за трудностей с ее отходом кашель может стать сухим, а со временем могут появиться и хрипы в легких.

Как же понять, что слизь не отходит?

Симптомами являются:

  1. Ощущение вязкой слизи в горле. Вам кажется, что все горло забито слизью, но она такая липкая, что откашлять ее невозможно;
  2. Затрудненное дыхание. Из-за большого скопления густой слизи в бронхах и носоглотке дышать становится сложнее;
  3. Сухой кашель;
  4. Хрипы в бронхах. Они возникают в том случае, если вязкая слизь накапливается в бронхах и не отходит.

Как вы уже поняли, в большинстве случаев мокрота не отходит, потому что становится слишком вязкой.

Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Недостаточное количество жидкости в организме. Мокроту просто нечем разбавить и она становиться густой. Именно поэтому врачи рекомендуют пить больше жидкости во время простудных или вирусных заболеваний;
  2. Высокая температура. В этом случае жидкость просто испаряется из тела, не успев попасть в бронхи;
  3. Сухой теплый воздух в помещении.

По этой причине мокрота становится более вязкой, плохо продвигается по горлу.

Также вязкость мокроты может быть обусловлена некоторыми заболеваниями:

  1. Бронхиальная астма. Лечение в этом случае должно быть строго медикаментозным;
  2. Нарушение строения органов дыхания;
  3. Аллергия. В этом случае нужно сначала избавиться от аллергена и только после этого заниматься выведением мокроты;
  4. Воспаление придаточных пазух. Если вы подозреваете, что проблема именно в этом, то вам срочно нужно обратиться за помощью к лору;
  5. Острый или хронический ларингит, или фарингит;
  6. Пневмония;
  7. Отек легких.

При подозрении на такие серьезные заболевания, вам стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу и пройти необходимое обследование. Нужно понимать, что лечение народными средствами в данном случае может быть неэффективным.

Для разжижения мокроты рекомендуется использовать отхаркивающие препараты, найти которые можно в огромном количестве в аптеках. Хорошим средством является Бромгексин. Форма выпуска препарата – таблетки или сироп. Принимать его нужно три – четыре раза в сутки по одной таблетке. Такая дозировка рекомендуется для взрослых и детей возрастом младше десяти лет.

Для детей от шести до десяти лет рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день. В возрасте от двух до шести лет препарат нужно принимать по полтаблетки три раза в день. Что касается детей младше двух лет, то им рекомендуют давать препарат в сиропе. Также сироп рекомендуется для тех, кто страдает от болей в горле.

Лечение можно проводить и с помощью препаратов амброксола. Эффективным средством является Амбробене. Форма выпуска препарата – таблетки, сироп. Дозировка для взрослого – по одной таблетке три раза в день на протяжении первых двух – трех дней. После того как симптомы начинают облегчаться, нужно принимать по одной таблетке два раза в день.

Детям рекомендуют использовать для лечения сироп. Для детей возрастом от пяти до двенадцати лет принимать по пять миллилитров два – три раза в день, от пяти до двух – по два с половиной миллилитра три раза в день. Дозировка для детей младше двух лет – по два с половиной миллилитра два раза в день.

Среди народных методов лечения подобной проблемы наибольшей популярностью пользуются ингаляции. Лучше всего делать ингаляцию с картофельным паром. Для подготовки такой процедуры вам нужно отварить картошку в мундирах и подышать парами.

Внимание! Вдохи должны быть глубокими и размеренными. Нужно следить и за тем, чтобы пары не были слишком горячими, поскольку в этом случае вы можете обжечь слизистую носоглотки.

Лечение ингаляциями можно делать и с готовыми аптечными сборами. В них должны входить сосновые шишки, эвкалипт, чабрец и березовые почки. Сухую смесь заливаем кипятком и настаиваем в течение получаса. Затем разогреваем средство до горячего и дышим испарениями. Пройдет после такой процедуры и сухой кашель.

На ночь можно сделать горчичники. Так вы разогреете грудную клетку и мокрота будет легче отходить.

Внимание! Горчичники нельзя ставить на область сердца. Также следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого метода.

Разжижение трудноотделяемой мокроты возможно и с помощью коктейля из меда и кипяченого молока.

Готовить его нужно следующим образом: в стакане горячего молока растворяем столовую ложку гречневого меда. Такую смесь нужно принимать перед сном.

После того как вы выпили смесь, нужно завернуть горло теплым шарфом и лечь спать. Желательно, после того, как вы сделали последний глоток, не разговаривать, чтобы в бронхах подольше сохранялось тепло. В этом случае лечение будет более эффективным.

Помните, что плохо отходящая мокрота при кашле может стать причиной развития серьезного воспаления в носоглотке. Поэтому не стоит надеяться на авось и думать, что бронхит сам рассосется.

Сходите на консультацию к врачу, пройдите полное обследование и лечите подобное заболевание на раннем этапе. Главное, чтобы лечение было своевременным. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

причины и провоцирующие факторы, лечение

Кашель не откашливается, мучает и истязает, ухудшает общее самочувствие и не приносит облегчения? Если ответы на подобные вопросы положительные, необходимо обратиться к доктору. Этот неприятный симптом указывает на прогрессирование воспалительного процесса, раздражение слизистой оболочки респираторного тракта и отсутствии эффекта от проводимой терапии. Кашель не проходит, поскольку инфекция не излечивается и продолжает персистировать в органах дыхания.

Большинство пациентов на приеме у врача жалуются, что не откашливается сухой кашель. Он намного опаснее влажного. В официальной медицине такой кашель называется непродуктивным. Пациент не может откашляться, начинает задыхаться, испытывает боль в горле и груди. Сухой кашель у взрослых и детей в зависимости от вида патологии сопровождается заложенностью носа, першением и дискомфортом в носоглотке, цефалгией, общей слабостью и прочими неспецифическими признаками дыхательных расстройств. На пике кашлевого приступа может возникнуть рвота и недержание мочи.

Специалисты не советуют ждать, когда кашель пройдет сам. Его следует лечить. Если кашель не откашливается, у больного скорее всего не банальная простуда, а серьезное заболевание злокачественного характера. Дисфункция сердца, паразитозы, обезвоживание организма также могут спровоцировать данный симптом. Лечение назначают в зависимости от этиологического фактора патологии. Основная цель доктора — перевести сухой кашель во влажный. Вместе со слизисто-гнойным секретом организм больного покинут токсины, микробы и продукты их жизнедеятельности.

Этиологические факторы

Чтобы избавить больного от мучительного кашля, который не откашливается, необходимо выяснить его причину. Только так можно подобрать адекватную схему лечения, которая даст положительный результат.

Существуют физиологические причины расстройства — различные экзогенные факторы, которые могут спровоцировать появление кашля без отхождения мокроты.

  • У злостных курильщиков никотин постоянно раздражает слизистую оболочку респираторного тракта, а смолы, содержащиеся в табаке, покрывают поверхность легких плотным налетом. Это приводит к появлению удушающего сухого кашля, нарушению работы бронхов, гипертонусу кашлевых рецепторов. Приступы кашля с затрудненным отхаркиванием возникают регулярно, преимущественно по утрам. С помощью них организм очищается от вредных веществ. Со временем на фоне подобных изменений формируется серьезная патология — хронический бронхит.
  • Лица, работающие в неблагоприятных условиях, страдают от затяжного приступообразного кашля. Ораторы, певцы, дикторы, лекторы и прочие люди, перенапрягая голосовые связки, рискуют получить серьезное воспаление гортани, проявляющееся надсадным кашлем, который не откашливается. Подобные процессы протекают в органах дыхания у лиц, постоянно вдыхающих пыль, химические аэрозоли и прочие раздражители.
  • Обезвоживание, вызванное патологическими или физиологическими причинами, приводит к першению и сухости в горле, одышке, удушью, образованию густой, вязкой мокроты. Она застаивается в бронхах, раздражает кашлевые рецепторы и вызывает мучительный кашель. Дефицит жидкости в организме связан с недостаточным употреблением воды, особенно летом, при лихорадке, чрезмерной физической активности. Дегидратация развивается в результате отравления, проявляющегося многократной рвотой и профузным поносом.
  • Спровоцировать появление сухого кашля могут некоторые медикаменты. Длительный и бесконтрольный прием антидепрессантов или бета-адреноблокаторов нередко приводит к подобной проблеме.

Перечисленные этиологические факторы оказывают кратковременное воздействие на организм человека. Непродуктивный кашель не требует лечения и проходит самостоятельно после устранения негативного внешнего влияния.

Патологические процессы

Почему кашель не откашливается? Существует множество причин данного расстройства.  Сухой, непродуктивный кашель может сопровождать целый ряд болезней и патологических состояний.

  1. Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной этиологии. Вирусы и бактерии проникают в организм человека, иммунитет которого ослаблен, и вызывают развитие воспалительной патологии. При поражении слизистой оболочки носоглотки и гортани возникают лающие приступы без выведения секрета. Жидкость, стекающая из носа по задней стенки глотки в дыхательные пути, становится причиной хронического кашля. Слизь застаивается в горле и не откашливается. Она скапливается в течение дня, а ночью забивает проходы, раздражает нервные окончания и вызывает приступы. Подобные явления характерны для синусита, ринита, ринофарингита, злокачественных опухолей ЛОР-органов.
  2. Сухой кашель – симптом тяжелой формы гриппа или другой ОРВИ.
    В первые трое суток мокрота не выходит. Затем кашель увлажняется, слизистый секрет покидает организм человека, состояние больного улучшается. Сопутствующими симптомами являются обильные выделения из носа, повышение температуры тела, першение в горле.
  3. У лиц с трахеитом, бронхитом, пневмонией и плевритом на начальных стадиях кашель не откашливается. В результате першения, щекотания и боли в груди кашлевые приступы постоянно повторяются. Этот процесс может затягиваться на 2 месяца. Возникает одышка, дискомфорт в носоглотке, боль в груди при дыхании. Кашлевые приступы мучительные и надсадные. Спустя несколько дней начинает активно отходить слизистый или гнойный бронхолегочный секрет.
  4. Бронхиальная астма сопровождается спастическим сокращением бронхов и проявляется длительными кашлевыми приступами, выраженной одышкой, ночным апноэ.
  5. Если мокрота не откашливается в течение месяца, сохраняется стойкий субфебрилитет, необходимо срочно сделать флюорографию. Это признаки самой скрытной и грозной легочной болезни – туберкулеза. Глухой кашель мучает больных по утрам, а в некоторых случаях покашливание наблюдается постоянно.
  6. Аскаридоз и прочие паразитозы проявляются специфическим жжением в груди и отсутствием откашливания. Когда больной начинает глубоко дышать, симптоматика усиливается. Гельминты расселяются в легких и раздражают их ткани. Заболевание отличается длительным бессимптомным течением. Сухой кашель появляется на поздних стадиях процесса. Он не откашливается и беспокоит преимущественно по ночам, когда паразиты максимально активны.
  7. Рак легких, опухоли горла, гортани или бронхов всегда сопровождаются сильными приступами кашля и отсутствием мокроты. Больные не могут полноценно дышать — им сложно сделать вдох и выдох. Нервные окончания дыхательных путей постоянно раздражаются. Пациенты с неутешительным диагнозом быстро худеют, слабеют, их мучает тошнота и рвота.
  8. Попадание в дыхательные пути постороннего предмета является частой причиной сухого приступообразного кашля у детей. Ребенок может поперхнуться мелкой деталью игрушки, твердой пищей и даже водой. Подобное состояние считается неотложным и требует оказания экстренной помощи.

Кашель – естественная защитная реакция организма на различные раздражители. Если он не откашливается при воспалении органов дыхания, на помощь придут муколитические и отхаркивающие средства. Появление беспричинных кашлевых приступов — тревожный признак, требующие незамедлительного обращения к врачу.

Заболевания, не связанные с поражением респираторного тракта, также могут проявляться непродуктивным кашлем. К ним относятся серьезные патологические процессы, угрожающие жизни больного.

  • Кардиоваскулярные недуги в большинстве случаев проявляются навязчивым кашлем без отхождения мокроты. Он становится приступообразным и максимально интенсивным после воздействия провоцирующих факторов — двигательной активности, стресса. Кашель обостряется по ночам и часто сочетается с болью в груди и ощущением кома в глотке. Это клинический признак тяжелых сердечных патологий: перикардита, кардиомиопатии, постинфарктного синдрома, кисты перикарда.
  • Рефлюкс-эзофагит и другие заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся забросом остатков пищи из желудка в пищевод, проявляются изжогой, жжением в глотке, срыгиванием, одышкой, комом в горле, который не откашливается.
  • Некоторые неврологические расстройства, например, остеохондроз шейного отдела позвоночника, приводят к появлению приступообразного кашля без откашливания, дискомфорту в гортани, напряжению мышц шеи. Навязчивые приступы возникают в утренние и вечерние часы. Их могут спровоцировать стрессы, отрицательные эмоции, переживания, страхи. Периодически в горле ощущается болезненный ком.
  • Заболевания щитовидной железы имеют аналогичную симптоматику. Кроме не откашливающегося кашля пациенты жалуются на легкое познабливание, сухость кожи, эмоциональную лабильность. Эндокринная дисфункция развивается при узловом зобе, аденоме железы, раковых образованиях, диффузном токсическом зобе. Увеличенный орган вызывает кашлевые приступы вследствие сдавливания трахеи.

Если кашель не отхаркивается, необходим комплексный подход к данной проблеме. Лечение должно включать не только медикаментозное воздействие, но и физиотерапию, соблюдение оптимального питьевого режима, создание благоприятного микроклимата в помещении.

Лечебно-диагностические мероприятия

Диагностику и лечение заболеваний, проявляющихся сильным кашлем, проводит ЛОР-врач, пульмонолог или терапевт. Чтобы выяснить причину недуга, необходимо обследовать пациента. Для этого специалисты изучают клиническую симптоматику и жалобы, осматривают больных, проводят аллергопробы, рентгенографию, бронхоскопию, УЗИ внутренних органов, ЭКГ.

Выбор лечебной тактики зависит от причины кашля. Пациентам назначают комплексную терапию, включающую:

  1. Этиотропное воздействие, направленное на устранение причинного фактора — использование антибиотиков, противовирусных средств, бронхолитиков и антиаллергических препаратов;
  2. Патогенетическое лечение — восстановление утраченных функций организма, нормализация метаболических процессов, стимуляция иммунитета и повышение общей резистентности;
  3. Симптоматические лекарства — противокашлевые, муколитические, отхаркивающие, обезболивающие, жаропонижающие, успокоительные.

Медикаменты

Прежде чем начать лечение, необходимо точно выяснить характер кашля и определить сухой он или влажный. В первом случае показан прием противокашлевых средств, которые оказывают влияние на структуры нервной системы, а не на бронхолегочный аппарат. Если кашель сопровождается образованием и скоплением мокроты в бронхах, которая выводится с большим трудом, нужны абсолютно другие лекарства с противоположным механизмом действия.

  • Противокашлевые средства центрального действия предназначены для лечения сухого кашля. Они подавляют активность кашлевого центра в продолговатом мозге и избавляют больных от страданий – «Омнитус», «Либексин», «Глауцин». К препаратам данной группы также относятся лекарства с периферическим механизмом действия. Они нарушают передачу импульсов с нервных волокон на гладкие мышцы респираторного тракта и уменьшают чувствительность рецепторов, расположенных в слизистой оболочке дыхательных путей – «Туссин плюс», «Стоптуссин».
  • Чтобы избавиться от мучительного кашля, который плохо откашливается, необходимо его увлажнить — перевести из сухого в продуктивный. Если кашель влажный, а густая мокрота плохо отходит, ее следует разжижать. Для этого существуют специальные препараты — муколитики, отхаркивающие и комбинированные средства, направленные на снятие отечности и воспаления, расширение бронхов и выведение секрета. К ним относятся «Амброксол», «Лазолван», «Бромгексин», «Флюдитек». При использовании муколитических и отхаркивающих препаратов нельзя принимать противокашлевые средства. При подавлении кашлевого рефлекса мокрота останется в бронхах, а присутствующие в ней патогенные микроорганизмы станут причиной бактериальной пневмонии.
  • Таблетки для рассасывания, леденцы и пастилки от кашля обладают местным антисептическим и болеутоляющим эффектами, оказывают противокашлевое действие, способствуют выведению мокроты, снятию воспаления и раздражения со слизистой оболочки дыхательных путей. Благодаря такому широкому спектру лечебного действия их используют для ликвидации как сухого, так и влажного кашля. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма и клинической картины приступов, которые не откашливаются. Больным назначают «Фалиминт», «Доктор Мом», «Стрепсилс».
  • Бронхолитические средства расширяют просвет бронхов, снимают бронхоспазм, улучшают проходимость респираторного тракта – «Сальбутамол», «Эуфиллин», «Беродуал».
  • При инфицировании дыхательных путей прописывают антибиотики широкого спектра действия или противовирусные препараты.
  • Антигистаминные средства используют при аллергическом кашле без мокроты. Они снимают отечность, першение и зуд в горле, устраняют сопутствующие неприятные симптомы.

Любой препарат для лечения кашля должен быть назначен врачом. Все они имеют не только положительные фармакологические свойства, но и противопоказания, побочные эффекты. Если их игнорировать и продолжать неадекватно подобранную терапию, общее состояние резко ухудшится, патологический процесс усилится, отхождение мокроты затруднится. В подобных случаях использование медикаментов следует прекратить и заменить их другими, более эффективными и менее безопасными препаратами.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры повышают эффективность лекарственных средств и помогают больным быстрее справиться с мучительным кашлем.

  1. Когда кашель не откашливается, эффективны ингаляции. Их проводят с помощью парового ингалятора, ультразвукового или компрессионного небулайзера. Для ингаляций используют секретомоторные и секретолитические средства – “Амброксол», «Флуимуцил”, “Лазолван», щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Нарзан”, антисептические растворы – «Ротокан”, “Мирамистин”, “Хлорофиллипт”.
  2. Справиться с сухим кашлем и сократить период выздоровления помогут согревающие мази и гели с камфарой, ментолом, пихтовым маслом. Ими растирают спину и грудную клетку. Действующие компоненты лекарства стимулируют приток крови к органам данной области и повышают тонус дыхательных мышц.
  3. Горячие компрессы с “Димексидом», гусиным жиром, вареным картофелем, медом способствуют выведению мокроты, которая самостоятельно не откашливается.
  4. Баночный или дренажный массаж, промывания носовой полости и горла, ножные ванночки, обильное теплое питье, постельный режим и увлажнение воздуха в помещении облегчают упорный кашель с не отхаркивающимся густым секретом.
  5. В лечебных учреждениях проводят электрофорез, УВЧ, ингаляции, иглорефлексотерапию.

Народная медицина

Средства нетрадиционной медицины, фитосборы, целебные смеси широко применяют в  домашних условиях для лечения плохо откашливающегося кашля. Их прием сочетают с лекарствами, физиопроцедурами, врачебными рекомендациями. Для снятия воспаления, уничтожения патогенов, разжижения и выведения мокроты используют средства с медом, прополисом, облепиховым маслом, мать-и-мачехой, алоэ, корнем алтея, порошком горчицы, соком черной редьки.

  • Медовые компрессы и аппликации облегчают малопродуктивный кашель и снимают воспаление с органов дыхания. Гречишный или липовый мед смешивают в равных пропорциях с соком алоэ и водкой, перемешивают и полученной смесью прогревают грудную клетку в течение получаса.
  • Отвары и настои лекарственных трав хорошо справляются с сухим кашлем, останавливают мучительные приступы, лечат респираторные недуги. Для приготовления лечебной смеси понадобится корень алтея и листья мать-и-мачехи. Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут либо подогревают на водяной бане в течение 3-5 минут. Средство принимают внутрь, предварительно растворив в нем чайную ложку меда. При непродуктивном кашле рекомендованы травы с разными лечебными свойствами: аир, сосновые почки, зверобой, тмин, ромашка, шалфей.
  • Аналогичным действием обладает спиртовая настойка прополиса, разбавленная водой. Ее можно приготовить самостоятельно и использовать для приема внутрь или для ингаляций. Прополис – природный лекарь, уменьшающий отечность тканей, купирующий воспалительный процесс, разжижающий вязкий секрет, обладающий противомикробным эффектом, восстанавливающий респираторный эпителий.
  • Сок черной редьки с добавлением меда или молока является самым полезным натуральным средством от кашля, особенно, когда мокрота не откашливается.
  • Лимонный сок с глицерином и медом настаивают и принимают при сильных и частых приступах кашля. В полученную смесь можно добавить хрен. Тогда лечебное средство будет более эффективным.
  • Горячее молоко со сливочным маслом, медом и шоколадом рекомендуют пить перед сном. Это лекарства не только устраняет кашель, но и предупреждает его появление в холодное время года.
  • Ножные ванночки с горчицей и горчичники эффективны при упорном, изматывающем кашле. Они обладают антисептическим, местнораздражающим и прогревающим эффектами.

Если мучительный кашель не откашливается, необходимо во время лечения соблюдать диету. В рацион полезно включать различные каши с маслом, картофельное пюре, теплое питье. Больным запрещены все раздражающие продукты – маринованные, соленые, острые, пряные блюда. В помещении, где находится пациент, надо регулярно проводить уборку, воздух увлажнять и очищать путем проветривания.

Заболевания, проявляющиеся упорным кашлем, при отсутствии своевременной и адекватной терапии осложняются серьезными процессами: тяжелой пневмонией, ХОБЛ, абсцессом легкого, онкологическими образованиями. Чтобы не допустить негативных последствий кашля, необходимо своевременно обратиться к доктору. Прогнозы лечения в большинстве случаев положительные. При неукоснительном следовании врачебным предписаниям пациенты быстро выздоравливают.

Видео: доктор Комаровский о кашле

Мнения, советы и обсуждение:

причины, лечение традиционными и народными методами

Сухой непродуктивный кашель может стать причиной развития воспалительных процессов в области органов дыхания.Сухой непродуктивный кашель может стать причиной развития воспалительных процессов в области органов дыхания.

Нередко при различных вирусных и простудных заболеваниях плохо отходит мокрота при кашле. Важным аспектом лечения в таких случаях является разжижение и улучшение отхождения патогенной слизи.

Скопление в легких большого количества мокроты является фактором, провоцирующим развитие воспалительных процессов. Естественный же вывод болезнетворной микрофлоры посредством откашливания позволит в разы ускорить процесс выздоровления.

Основные причины

Основная причина сухого кашля - поражение организма инфекциями и вирусами.Основная причина сухого кашля – поражение организма инфекциями и вирусами.

Выработка оптимального количества слизи является естественным биологическим процессом, способствующим осуществлению нормальной деятельности органов дыхания. При поражении организма болезнетворными бактериями происходит значительное увеличение количества мокроты.

Кроме того, патогенная слизь является отличной питательной средой для вирусов и микроорганизмов, именно поэтому очень важно беспрепятственное ее отделение.

Но достаточно часто процесс отхождения мокроты значительно затрудняется, что обусловлено непосредственным влиянием ряда следующих причин:

  • Слизь становится боле густой и вязкой ввиду появления в ней патогенной микрофлоры, секрета носовой полости, а также, в наиболее тяжелых случаях, гнойного и серозного содержимого.
  • Мокрота буквально прилипает к стенкам бронхов, что усложняет вывод слизи посредством откашливания.
  • При острых воспалительных процессах затруднение процесса вывода слизи вызывает большое количество гноя в области бронхов.

Итак, сухой кашель далеко не всегда говорит о том, что в органах дыхания отсутствует слизь. Наиболее явными симптомами, свидетельствующими о том, что в бронхах скопилось большое количество слизи, являются такие, как: хриплое, шипящее дыхание, появление ощущения кома в горле при кашле.

Сгущение слизи, примесь в ней гноя, патогенных частиц и продуктов распада делают ее более густой, вязкой и плотной. Оптимальное лечение в данном случае необходимо направить не только на устранения основной причины развития процессов образования повышенного количества слизи, но и на разжижение секрета.

Совет! При длительно не проходящем непродуктивном кашле существует риск развития тяжелых воспалительных процесс в в тканях органов дыхания. Также кашель с трудноотходимой мокротой провоцирует появление слабости, удушья, трудностей с дыханием, болей в груди. Для устранения патологии и облегчения состояния больного необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение

Если отходит мокрота без кашля, либо, напротив, кашель не сопровождается выделением слизи, необходимо принимать медикаментозные препараты, минимизирующие патологические процессы в органах дыханияЕсли отходит мокрота без кашля, либо, напротив, кашель не сопровождается выделением слизи, необходимо принимать медикаментозные препараты, минимизирующие патологические процессы в органах дыхания

В настоящее время существует масса лекарственных препаратов, которые улучшают процесс откашливания, способствуют разжижению мокроты, а также препятствуют развитию воспалительных процессов. В зависимости от используемых активных компонентов средств, а также способа воздействия, их можно подразделить на две основные категории.

1 группа2 группа
Лекарственные препараты данной группы снижают густоту и вязкость патогенной слизиПрепараты 2 группы эффективно стимулируют деятельность мышечной ткани органов дыхания
Результат их воздействия – улучшение отхождения мокроты посредством разжижения слизиРезультат: насыщенная патогенной микрофлорой мокрота буквально выталкивается из легких посредством усиленного кашля

Чаще всего основу медикаментозных средств, которые улучшают отхаркивание мокроты без кашля, либо напротив, посредством стимуляции приступов откашливания, составляют различные компоненты растительного происхождения. Поэтому применение их является относительно безвредным действием.

Совет! Однако, во избежание развития воспалительных процессов, а также для диагностики истинной причины появления кашля, рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельное лечение допустимо лишь в исключительных случаях.

Народные методы

Способы нетрадиционного лечения сухого кашля также обладают отличной эффективностью.Способы нетрадиционного лечения сухого кашля также обладают отличной эффективностью.

Улучшить отхождение мокроты при кашле можно и при помощи высокоэффективных и практически безвредных народных средств. При приготовлении лекарственных сборов применяются обычно полностью натуральные, природные компоненты: травы, растения, эфирные масла, продукты животного происхождения и пчеловодства (см. Травы от кашля: какие можно применять). Исключить их применение на практике рекомендуется лишь при наличии индивидуальных особенностей организма, например, аллергии.

Методы нетрадиционного лечения позволяют получить положительный результат только при условии длительного их использования. Одной – двух процедур будет явно недостаточно для того, чтобы вывести мокроту из легких. Тем не менее, подобные средства обладают пролонгированным результатом, то есть, позволяют сохранить полученный в процессе лечения эффект на длительный срок.

Домашние рецепты, более подробно изучить которые можно посредством просмотра фото и видео в этой статье, помимо основного эффекта обладают также рядом дополнительных.

Отнести к ним следует:

  • Насыщение организма витаминными и минеральными комплексами, что особенно необходимо при различных вирусных и простудных заболеваниях.
  • Налаживание обмена веществ, ускорение метаболических процессов, выведение из организма токсинов, продуктов распада, шлаков.
  • Восстановление и укрепление иммунной защиты организма.

Совет! Несмотря на всю безопасность и результативность народных методов лечения, инструкция приготовления которых понятна и доступна каждому, лучше сочетать прием натуральных средств с курсами лекарственной терапии. И, что особенно важно, лечение в домашних условиях обязательно должен одобрить лечащий врач.

Травяные сборы

Для приготовления эффективного средства можно самостоятельно приготовить лекарственные травы, либо приобрести готовый сбор в аптеке.Для приготовления эффективного средства можно самостоятельно приготовить лекарственные травы, либо приобрести готовый сбор в аптеке.

Комплексные сборы из различных лекарственных трав можно приобрести в любой аптеке, цена таких средств, как правило, достаточно демократична. Но в случае, если не отходит мокрота при кашле, вполне можно приготовить высокоэффективные средства самостоятельно. Лучше всего принимать натуральные отвары на основе одного – двух растений, сочетать несколько трав одновременно не рекомендуется.

В качестве наиболее распространенных растений, которые обладают отхаркивающим эффектом, а также противовоспалительным и антимикробным воздействием, необходимо перечислить ряд следующих:

  • душица;
  • липовый цвет;
  • багульник;
  • малина;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • календула.

Для приготовления не только полезного, но и вкусного напитка, обладающего лечебными свойствами, необходимо взять небольшую горсть любой сухой травы из перечня, приведенного выше, и заварить парой стаканов крутого кипятка. Чтобы отвар получился более насыщенным, можно прокипятить смесь в течение примерно 10 минут.

Получившийся напиток принимать по половине стакана не менее трех раз в течение суток, независимо от времени приема пищи. Также можно разбавлять отвар водой, добавлять небольшое количество меда для улучшения вкусовых качеств, и употреблять в виде чая. В этом случае каких-либо ограничений на количество приемов напитка нет.

Совет! Перед сном необходимо выпить травяной настой в горячем виде, предварительно добавив к нему небольшое количество меда. Отвар эффективно смягчит слизистые ткани, снимет раздражение, и предупредит приступы сухого кашля во время сна.

Ингаляции

Пар от горячего картофеля - отличное средство от сухого кашля.Пар от горячего картофеля – отличное средство от сухого кашля.

Эффективно и мягко разжижают мокроту и способствуют более быстрому ее выведению такие средства, как лечебные ингаляции (см. Как проводить ингаляции при сухом кашле в домашних условиях).

Для этого можно воспользоваться специальным прибором – небулайзером, либо обойтись без него, например:

  • Если применяется ингалятор, необходимо приготовить отвар на основе трав. Можно использовать для этой цели такие растения, как календула, тысячелистник, либо эвкалипт. Лечебный настой готовится из расчета 50 граммов сухого сырья на стакан крутого кипятка. Получившуюся смесь остудить, процедить, после чего использовать в соответствии с инструкцией к ингалятору.
  • Неплохим эффектом обладают ингаляции на основе горячего пара от картофеля. Для проведения процедуры необходимо сварить несколько мелких картофелен, предварительно вымыв их. Следует в течение минимум пятнадцати минут дышать горячим паром, который идет от емкости с отваренными корнеплодами. Для усиления эффекта желательно накрыть голову льняным или хлопчатобумажным полотенцем.

Совет! После ингаляции не рекомендуется покидать теплое помещение в течение минимум двух – трех часов. Также не следует забывать о том, что процедура провоцирует обильное потоотделение, соответственно, необходимо пить как можно больше воды или других напитков.

Многокомпонентные средства

Многокомпонентными средствами чаще всего называются лечебные смеси, в состав которых входят продукты, насыщенные витаминными комплексами и активными веществами. Употреблять их необходимо как для укрепления иммунных сил организма, так и для снятия основных симптомов простуды.

Наибольшей популярностью и эффективностью обладают следующие рецепты:

  • Противомикробная смесь, улучшающая отхождение мокроты: в равных количествах необходимо смешать свежевыжатый лимонный сок, тщательно измельченный алоэ и мелко нарезанный, либо натертый на терке хрен. Принимать по большой столовой ложке перед каждой трапезой, но не менее трех раз в день.
  • Отхаркивающая смесь: смешать свежевыжатый сок черной редьки (см. Черная редька от кашля: действенные рецепты) и такое же количество натурального жидкого меда. Для улучшения эффективности можно добавить в смесь пару головок измельченного чеснока. Принимать по одной – две чайной ложке не менее трех раз в течение суток.
  • Витаминная смесь: необходимо заранее подготовить сок алоэ, натуральный мед, курагу, изюм. Все исходные компоненты смешать в равных количествах. Принимать по две столовые ложки минимум три раза в течение дня, можно и больше. Смесь отлично укрепляет иммунитет, снимает раздражение и воспаления, а также способствует более мягкому отхождению мокроты

Совет! Перед приемом любого средства необходимо убедиться в отсутствии аллергии на какой-либо из его компонентов. При наличии таковой не следует принимать лекарство внутрь.

Дополнительные рекомендации

Морсы из настоящих ягод не только отлично утоляют жажду, но и уменьшают воспалительные процессы, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет.Морсы из настоящих ягод не только отлично утоляют жажду, но и уменьшают воспалительные процессы, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет.

Для результативного лечения не менее важны такие меры, как соблюдение режима дня и питания. Для того, чтобы слизь, скопившаяся в бронхах, была менее вязкой, также чтобы вызвать кашель с отхождением мокроты, рекомендуется следовать основным правилам, в числе которых:

  • Соблюдение питьевого режима. Даже при условии отсутствия жажды необходимо употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего подойдут витаминизированные напитки, например, морс из клюквы, либо смородины, компот из калины и шиповника и так далее.
  • Для того, чтобы мокрота была менее вязкой, необходимо исключить из рациона продукты, насыщенные крахмалом, то есть: выпечку, сладости, некоторые виды овощей.
  • Соблюдение постельного режима не менее важно для больного. Следует как можно больше отдыхать, что необходимо организму для восстановления энергии и сил.

Соблюдение всех мер при сухом кашле позволит сделать слизь менее вязкой, в таком случае можно спровоцировать даже отхождение мокроты без кашля. То есть, организм будет самостоятельно отторгать патогенную субстанцию, насыщенную болезнетворной микрофлорой.

Следует помнить о том, что сильный иммунитет – это одна из основ успешного и быстрого лечения. Укреплять иммунные силы организма необходимо не только в процессе лечения, но и впоследствии, по завершению лечебного курса.

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ.Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом.Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов.Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция).Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками.Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден.Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля.Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание.Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.


Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.


Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Что делать если кашель с мокротой долго не проходит

В большинстве случаев кашель является рефлекторным ответом организма на воздействие какого-либо вируса или бактерии. Когда человек кашляет, то происходит самостоятельное рефлекторное сокращение дыхательных мышц. Причиной кашля может быть как незначительное заболевание, так и серьёзный недуг. Таким образом организм старается избавиться от попавших в верхние дыхательные пути вирусов и бактерий.

Но достаточно часто пациенты жалуются на приёме у врача, что кашель носит непроходящий характер. И что делать в этом случае, как бороться с этим недугом и как выявить причину этого состояния решает только врач. Но стоит для начала определить причины и разновидности кашля.

Разновидности кашля

Кашель может различаться продолжительностью на:

  • острый, который чаще всего является сухим, переходящим через некоторое время в продуктивную форму, когда начинается отхождение мокроты;
  • затяжной, который может длиться до трёх месяцев;
  • хронический, может появляться в течение года несколько раз и длиться достаточно долго.

Физиологический кашель

Эта разновидность кашля считается абсолютно нормальным явлением для каждого человека и не несёт под собой патологической основы. Стоит отметить и то, что кашель человеку жизненно необходим, чтобы помогать лёгким и бронхам очиститься от скопления слизи инородных тел, попавших туда извне. Согласно статистике, здоровый человек может кашлять до двадцати пяти раз за сутки. Чаще всего эта разновидность кашля возникает с утра.

Но родители начинают паниковать, когда у ребёнка кашель не проходит несколько дней кряду. Ошибочно принимается физиологический кашель за патологический и начиная, совершенно не нужное в этом случае лечение. У новорождённых деток при кормлении молоко может попасть в трахею, что вызывает у него рефлекторный кашель. Кроме того, кроха может начать кашлять и во время плача. Детки постарше могут использовать покашливания как один из способов привлечения к себе внимания со стороны взрослых людей. Врачи не рекомендуют родителям начинать панику в этом случае. Ведь подобная реакция может только закрепить этот способ манипулирования родителями.

Патологический кашель

Эта разновидность уже считается следствием развития какого-либо заболевания. Если предыдущий вид кашля имеет только один тип, то этот может проявляться самыми разными типами откашливания. Если длительный кашель не проходит, то здесь важно выявить причину его проявления. Ведь именно от этого будет зависеть какой именно способ лечения придётся применять. Разновидностей у него очень много:

  1. Влажный — сопровождается большим количеством отходящей мокроты. Чаще всего развивается на фоне пневмонии или бронхита. Но его может спровоцировать и жидкость, собравшаяся в лёгких после прорывания кисты. В последнем случае в мокроте могут присутствовать примеси крови и гноя.
  2. Сухой — это непроходящий кашель. Если его вовремя не начать лечить, то болезнь может прогрессировать и больной долгое время не будет чувствовать облегчения. Основными причинами развития недуга могут стать развитие туберкулёза или рака, также он может стать причиной образования доброкачественных или злокачественных опухолей.
  3. Лающий — его часто сопровождает пропадание голоса и афония. В основном возникает на фоне сдавливания лёгких опухолями, воспалении голосовых связок, истерии, коклюше или развитии ларингита в острой форме.
  4. Битональный — это длительный кашель, который развивается в детском возрасте на фоне сужения просветов одного из бронхов. При этом недуге скорость потока воздуха в лёгких и бронхах изменяется и меняется тон откашливания.
  5. Судорожный — длительный кашель, который чаще всего встречается в ночное время. Характеризуется частыми толчками большой интенсивности. Между ними у больного могут наблюдаться сильные и хриплые вдохи и выдохи. После приступа может наблюдаться рвота, потому как в это время сильно раздражается рвотный центр.
  6. Периодический — длительный кашель, который может возникать периодами. Чаще всего он встречается у заядлых курильщиков.
  7. Покашливание. Представляет собой слабовыраженные толчки, которые указывают на наличие раздражителя. В основном присутствует при туберкулёзе лёгких и хроническом фарингите.

Если у вас долго непроходящий кашель, то стоит подумать о причинах его вызывающих и немедленно обратиться к специалисту. Только он сможет подобрать адекватное лечение и нужные препараты.

Многие пациенты жалуются на то, что долго не проходит кашель с мокротой, месяц и больше. Врач в первую очередь попытается выяснить причину, вызвавшую недуг. В основном этими причинами становятся какие-либо осложнения или не долеченные заболевания.

Причины кашля

В основном, если кашель не проходит месяц и более, то скорее всего, у больного имеется большой стаж курения. Кроме того, больные могут заниматься таким родом деятельности, который вызывает приступы кашля. К ним могут относиться работы в строительстве, где наблюдается большое количество пыли и грязи, а также в сельском хозяйстве, где может развиться плеврит, вызванный плесневелой соломой.

Хроническое или затяжное течение болезни может быть связано с тем, что у больного имеется какое-либо недолеченное заболевание или же осложнение после него. Следовательно, если кашель с мокротой не проходит месяц или наблюдается более трёх месяцев по порядку, то обращение к врачу необходимо. Иначе болезнь может перейти в хроническую форму, а уже с ней справиться будет гораздо труднее.

Если основное заболевание вылечено, а его остаточное явление в виде откашливания осталось, то это может свидетельствовать о том, что у больного имеется заражение вирусного или бактериального характера, которые приняли хроническую форму или объединились с другими недугами.

Простудные заболевания и итог лечения

Что делать, если кашель не проходит после того, как простудное заболевание полностью вылечено? И почему это происходит? Это может свидетельствовать о том, что во время болезни лёгкие и бронха подверглись разрушительным процессам. Сама простуда при этом могла длиться всего пару дней, но за это время вирусы и бактерии уже успели нанести организму огромный вред.

Вследствие этого, чувствительность бронхов существенно увеличивается, что приводит к частому их раздражение, которое выражается частым откашливанием. Причиной этого может стать даже банальный перепад температуры. Достаточно часто это может сопровождаться толчками, при которых мокрота не отделяется. Кроме того, больного может преследовать частое першение в горле, не проходящего характера.

Лечение недуга

Для лечения этого заболевания чаще всего врачи применяют отхаркивающие, муколитический, спазмолитические препараты. Но самостоятельно прибегать к лечению не стоит. Это может не только быть вредно, но и может привести к серьёзным осложнениям.

Эффективно для борьбы с этим заболеванием используются различные ингаляции, которые помогают мокроте не застаиваться в лёгких и отхаркиваться быстрее. Для этого прекрасно подходят настои трав.

Неплохого эффекта достигают и применением различных мазей на основе жиров. Для этого медвежий, барсучий или нутряной жир смешивают с травами и натирают ими грудь и спину больного. Это прекрасно помогает в отхождении мокроты из бронхов.

Прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с недугом и мази на основе эфирных масел. Мазь согревает тело, а масла обладают противовоспалительным и противовирусным действием.

С детства всем известно замечательное средство-мёд с редькой. Для этого верхушку редьки срезают и вырезают сердцевину. После этого туда добавляют мёд и дают ему раствориться и смешаться с соком редьки. Этот состав дают больному.

Не менее эффективным считается молочно-инжирный состав. Для этого три-четыре штуки инжира нужно залить молоком и прокипятить эту смесь. Принимать настой нужно не менее пяти раз в день в теплом виде.

Но стоит помнить, что народные методы лечения обычно идут как вспомогательные при медикаментозном лечении. Но самолечение должно назначаться строго под присмотром врача. Именно он подбирает необходимую терапия и определяет какие препараты следует принимать.

Кашель плохо отходит мокрота чем лечить

На чтение 36 мин.

Причины плохого отхаркивания

Начинать лечение избыточного образования мокроты не имеет смысла, пока не установлена патология, которая вызывает это явление. Чтобы от нее избавиться, важно определить, почему происходит скопление секрета в горле, а затем провести эффективную терапию по его устранению.

Толчком к развитию подобных неблагоприятных симптомов способен стать как внутренний, так и внешний фактор. Изменение характера секрета происходит под влиянием снижения иммунных сил организма, нарушения обмена веществ или внедрения инфекции. Постепенно мокроты становится все больше, а ее консистенция все гуще.

Чаще всего это случается в результате:

  • Изменения водно-солевого равновесия;
  • недостатка жидкости в организме;
  • различных заболеваний, препятствующих реснитчатому эпителию выполнять свои функции;
  • хронических болезней;
  • перегрева;
  • пересыхания горла, гортани и полости рта и др.

Эти причины вызывают уменьшение количества жидкости в организме, уменьшение увлажнения горла и сгущение консистенции секрета. В результате образуется слизь с различными свойствами.

Что делать, когда не отхаркивается мокрота, скажет только специалист. На основе жалоб и тщательного осмотра, он способен сделать необходимое заключение.

Анализируя симптомы, врач точно определит, что послужило причиной развития этого состояния, назначит дифференциальную диагностику и проведет нужное лечение.

Бактерии и вирусы чаще всего становятся основными причинами повышенного образования густой слизи в горле. Реснитчатый эпителий поражается инфекцией и бывает не в состоянии выполнять свои функции. В результате количество вязкого секрета постепенно возрастает, закупоривая собой бронхи.

Обычно таким причинами становятся:

  • Бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • простуда;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • синусит;
  • фронтит;
  • тонзиллит;
  • воспаление легких;
  • плеврит и т.д.

При развитии вышеперечисленных инфекций возникает скопление слизи, которая обычно не отхаркивается. Иногда ее становится так много, что она перекрывает просвет горла и пациенту становится трудно дышать. Часто образуются застойные явления, которые еще больше усиливают образование мокроты. Она становится вязкой и облепляет его внутреннюю полость, препятствуя отхаркиванию.

Если вовремя обратиться к отоларингологу, то можно избежать перехода патологии в хроническую форму. Кроме того, врач способен исключить при дифференциальной диагностике такие опасные заболевания как туберкулез, рак или силикоз.

При сильном насморке оболочка носа также не справляется со своей функций, в результате чего скопление секрета попадает все глубже, значительно ухудшая состояние человека.

Поэтому, если не отхаркивается слизь в горле, что делать при этом с точностью может сказать только отоларинголог. Он обследует дыхательную систему пациента, начиная с носовой полости и заканчивая долями легких.

По объему, консистенции и цвету мокроты он способен очень многое сказать о возможном заболевании, что подскажет, как безотлагательно начать лечение. Кроме того, врач проанализирует имеющиеся симптомы и выяснит их причину. При исследовании секрета, а также отделяемого носа и зева, выявляется инфекция и определяется ее чувствительность к антибиотикам.

Случается, что скопление слизи происходит вследствие различных заболеваний внутренних органов, не связанных с дыхательной системой.

К ним относятся:

  • Рефлюкс-эзофагит;
  • аллергия;
  • заболевания пищевода;
  • снижение защитных сил;
  • хроническое курение;
  • силикоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травма и пр.

Подобные причины приводят к защитной реакции дыхательного горла от излишне агрессивных агентов, отечности слизистой оболочки и нарушению формирования ее эпителия.

Обычно в этом случае секрет носит очень вязкий характер, имеет желтый цвет и отхаркивается с трудом. При освобождении от него раздражение внутренней полости горла возникает снова и мокроты вырабатывается еще больше.

При развитии аллергии такие явления сочетаются с воспалением, сильной отечностью и нарушением проницаемости сосудистой стенки. Пациент бывает не в состоянии откашляться, чтобы освободиться от слизи, в большом количестве образующейся в горле.

Сильный кашель с мокротой указывает на то, что легкие пациента очищаются от продуктов жизнедеятельности бактерий или вируса. Скопление слизи опасно для организма, оно приводит к активному размножению вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому врачи сразу выписывают средства, выводящие секрет из бронхов.

Недостаточное отхождение слизи в 80% случаях приводит к хроническому осложнению. Если у человека плохо отходит мокрота в течение 3-4 дней, то следует немедленно записаться на прием к специалисту. Подбор эффективных препаратов, позволит избежать проблем со здоровьем.

Слизь образуется регулярно в бронхах человека. Это защитная реакция организма на инородные тела – бактерии и пыль. При нормальном функционировании организм незаметно выводит слизистую массу, создавая барьер для инфекции и вирусов. Много секрета образуется, когда в бронхи попадают инородные частички.

Откашливание – естественный процесс, позволяющий очистить органы дыхания от ненужных элементов. По утрам кашель с выделениями тоже не редкость, так легкие освобождаются от накопившейся слизи за ночь.

Плохо отходит мокрота густой консистенции. Слизь просто откладывается на стенках бронхов. Кашель с вязкой мокротой появится в любом случае, но при этом пациент будет чувствовать неприятные ощущения в грудной клетке. Люди жалуются на ком в горле, который мешает нормально работать и отдыхать.

Перед лечением нужно определиться, почему появился кашель с мокротой без температуры у взрослого человека. Причин существует немало, поэтому необходимо понаблюдать за типом слизи и ее объемом. Слизь желтого цвета при кашле часто является спутником заядлых курильщиков.

В дыхательных путях находятся волоски, которые защищают организм от вредных частичек. Никотин вызывает их патологию. С каждым годом курящий человек жалуется, что не выходит слизь во время кашля, но чувствуется ком в горле. Терапия одна – отказ от никотиновой зависимости.

Почему еще может возникнуть кашель с трудноотделяемой мокротой у взрослых людей? Вот самые популярные болезни, сопровождающиеся таким симптомом:

  • сильное воспаление легких – плохо отходит мокрота из-за бактерий и вирусов, которые активно атакуют организм. Если не предпринимать мер, то возникают осложнения и хронические формы болезни;
  • астма – возникает трудноотделяемая мокрота, лечение назначается после тщательной диагностики. Болезнь может быть наследственной или приобретённой, от этого зависит выбор терапии;
  • особая форма туберкулеза – во время болезни не откашливается мокрота, но на платке можно увидеть частички крови или гноя. Терапия назначается в стационаре, еще проверяются родственники, чтобы исключить массового заражения;
  • хронический бронхит – при этом заболевании не отходит мокрота, но возникает сильная боль в грудной клетке и появляется гной;
  • рак легких – особого внимания заслуживает утренний кашель с мокротой. В выделениях просматриваются кровавые прожилки.

Методы лечения сухого кашля у взрослого

Для разжижения мокроты у взрослых в каждом отдельном случае необходимо подбирать свою терапию. Зачастую больной поздно замечает наличие проблемы, так как температура отсутствует.

Если не отходит мокрота более недели, то следует идти в больницу. Симптом нельзя игнорировать, так как это может быть показателем ракового заболевания или туберкулеза.

Как убрать мокроту у ребенка или взрослого человека способен ответить только опытный специалист. Терапевты и педиатры обязаны обратить внимание на тип слизи, которая выделяется во время приступов. Только после этого назначается лекарство при кашле.

Изучение слизи – важный этап диагностики. Только так можно вылечить постоянный кашель с мокротой. Иногда требуется сдать определенные анализы, чтобы исключить серьезных патологий. Трудноотделяемая мокрота может быть различного вида:

  1. Желтая мокрота при кашле – симптом синусита, бронхита или пневмонии. Спазм бронхов возникает резко и вызывает дискомфорт. Если человек злоупотребляет никотином, то кашель с желтой мокротой тоже может появиться, особенно в утренние часы после пробуждения. Диагностировать болезнь помогает специальная процедура, проводимая натощак.  Кашель по утрам также указывает на гнойные процессы в легких или бронхах.
  2. Белая слизь возникает во время туберкулеза или в период грибковой инфекции. Грибок может возникнуть из-за продолжительной терапии антибактериальными препаратами. Белая пенистая мокрота в небольшом количестве появляется во время туберкулеза.
  3. Кашель с белой мокротой и кровавыми прожилками – при этом диагностируют осложнение, которое привело к повреждению сосудов гортани. Провоцируют болезнь вирусы.
  4. Прозрачная мокрота при кашле – симптом типичной простуды. Терапия назначается доктором, длиться не более 7-10 дней. Чаще всего это таблетки или сироп от мокроты.
  5. Густая слизь при кашле у взрослого с кровью – тревожный симптом, указывающий на рак или сильное воспаление легких.

Что делать, если слизь не отходит во время кашля? Этот вопрос интересует многих. Кашель с выделением мокроты, продолжительность которого больше 7-10 дней, требует обследования у медика.

Лечение сухого кашля у взрослого человека в домашних условиях

От кашля с мокротой можно избавиться только при комплексной терапии. Слизь не сможет самостоятельно выйти из легких. Необходимо посетить доктора, который пропишет следующие препараты:

  • лекарства, разжижающие бронхиальный секрет – у взрослых лечение с трудноотделяемой слизью длится 7-10 дней. Перед приемом нужно ознакомиться с инструкцией и учесть противопоказания. Для отхождения мокроты у взрослых подходят следующие медикаменты – АЦЦ, Коделак Бронхо, Лазолван или Флуимуцил;
  • лекарства, способствующие выведению секрета – прекрасное средство для выведения секрета. Медикамент не только выведет слизь, но и ускорит процесс регенерации. Если слизь не отходит во время кашля, то в рецепте доктора будут присутствовать следующие препараты – Корень Алтея, Мукосол, Сироп Солодки или Карбоцистеин.

Если при бронхите плохо отходит секрет, то нужно обратиться к терапевту. Чрезмерное скопление слизи приведет к хроническому протеканию заболевания. Для отхаркивания хорошо подходят народные средства. Конечно, прием средств следует оговаривать с лечащим доктором. Особого внимания заслуживает мокрота у ребенка, особенно, в раннем возрасте.

Анатомия горла

Человеческое горло, а также гортань, составляющая с ним одно целое, имеет множество функций.

Воздухообмен с внешней средой — одна из самых главных. Внутренняя полость дыхательных путей выстлана специальным реснитчатым эпителием, который борется с попаданием в них инородных предметов.

В результате образуется мокрота в горле. Она включает в себя остатки слюны, носовой слизи и посторонних, часто инфекционных включений, проникающих в бронхи вместе с вдыхаемым воздухом. В целом трахеобронхиальный секрет не имеет вредного характера, так как служит иммунным барьером для легочной системы.

При любых неблагоприятных факторах он значительно сгущается и распространяется по всей поверхности горла. Откашляться от него становится довольно сложно. Если начался воспалительный процесс, то возможно возникновение заболеваний.

Слизь в горле не отхаркивается тогда, когда она становится слишком вязкой и не только не служит полному очищению дыхания, но умножает количество инфекции и значительно затрудняет общую работу легких.

В этом случае срочный визит к отоларингологу лучше не откладывать. Потому что причинами образования настолько густого секрета могут быть как естественные причины, так и бактериальный, вирусный и грибковый агент. Нередко подобную ситуацию вызывает также аллергия.

Чем это опасно

https://www.youtube.com/watch?v=tvUBpjgHyA8

При остром бронхите в течение 2-3 суток больного мучает непродуктивный (сухой) кашель. Но при соблюдении питьевого режима, приеме муколитиков и других препаратов слизь разжижается, поэтому легко выводится.

Если плохо откашливается мокрота, то она скапливается в легких. В ней содержатся сахариды и белковые вещества, которые являются субстратом для болезнетворных микроорганизмов.

Несвоевременное лечение кашля с трудноотделяемой мокротой чревато:

  • воспалением легких;
  • хроническим бронхитом;
  • дыхательной недостаточностью.

Для профилактики осложнений терапию начинают при первых признаках бронхита или других ЛОР-заболеваний.

Почему мокрота не откашливается

Мокрота носит защитный характер – вместе с ней при кашле из лёгких удаляются микроорганизмы и избытки слизи. Однако бывают такие ситуации, когда не откашливается мокрота – что делать при этом, и почему такое случается?

Это наблюдается тогда, когда образуется застой мокроты в мелких бронхах. При этом возникает непродуктивный кашель – постоянный, изнуряющий, человек не знает, как откашлять мокроту.

ЗаболеваниеОписание
Острый бронхитОбычно при остром бронхите мокрота откашливается хорошо. Но при длительном течении заболевания, при врожденной патологии мышц может наблюдаться застой мокроты в мелких бронхах.
Хронический обструктивный бронхитДля этого заболевания характерно необратимое изменение бронхиальной стенки, поэтому мокрота не откашливается в таких случаях гораздо чаще, чем при остром бронхите.
Нижнедолевая пневмонияПлохо откашливается мокрота из-за глубокого расположения воспалительного очага.
Бронхоэктатическая болезньПри этом заболевании в стенке бронхов образуются мешкообразные выпячивания. В них скапливается слизь, поэтому мокрота перестаёт откашливаться.

Иногда наблюдается такое, что откашливается тёмная мокрота – такой цвет она имеет из-за примеси гноя и крови (см. Что делать, если появилась мокрота с кровью при кашле).

Абсцесс лёгкогоПри глубоком расположении гнойной полости мокрота скапливается, но не откашливается.
Профессиональные заболевания – пневмокониозЭто состояние возникает у людей, длительное время работающих на угольных шахтах.

Лёгкие заполняются мелкой угольной пылью, поэтому при кашле откашливается чёрная мокрота. Она отходит с трудом, поскольку содержит мало слизи.

При всех этих состояниях слизь вырабатывается, скапливается, но откашливание мокроты затруднено. Человека беспокоит постоянный или приступообразный (см. Чем облегчить кашель сухой приступообразный), но очень частый кашель.

При этом он непродуктивный, то есть при кашлевых движениях мокрота не выделяется. Поэтому приходится задействовать вспомогательные мышцы – межреберные и диафрагму. Так как они быстро устают, человек чувствует боль в груди и спине.

что делать и как откашлять мокроту

Если мучает кашель, не откашливается мокрота, болит в области груди, человек не может сконцентрироваться на работе и вести привычный образ жизни.

Когда хочется постоянно прокашляться, но мокрота при этом не отхаркивается, не следует откладывать визит к врачу – причины могут быть самыми серьезными.

Сухой, длительный кашель, плохо поддающийся лечению, при котором не откашливается мокрота, обычно является последствием плохо пролеченных простуд или гриппа.

Если пациент не придерживался постельного режима или не принимал медикаменты по назначенной врачом схеме, ему потом сложно откашляться.

сухой, затяжной кашель лечениеМокроты со временем становятся менее вязкими, сухой кашель становится влажным, но прокашляться все равно тяжело. Мокрота заполняет бронхи и служит источником размножения бактерий, пациент страдает от болей и удушья.

Могут возникать рвотные порывы, особенно плохо человек себя чувствует по ночам, когда находится в горизонтальном положении.

Что делать, если измучил сухой, затяжной кашель, а мокрота не прокашливается, к какому врачу обращаться и какие средства принимать – обо всем этом ниже.

Почему я не могу прокашляться – причины

Почему я не могу прокашляться – причиныКонечно же, прежде чем начинать что-то делать, неважно, будет проводиться лечение народными средствами или медикаментами, нужно установить причину, почему сухой кашель не откашливается, и мокрота задерживается в бронхах.

Лучше всего это сделает врач – важно как можно быстрее начать лечение оптимальными методами и не откладывать посещение больницы.

Чаще всего сухой кашель, при котором трудно откашлять мокроту, возникает по таким причинам:

  • Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Воспаление могут вызвать бактерии или вирусы. Обычно они провоцируют такие заболевании, как грипп, коклюш, дифтерия, туберкулез, пневмония. Пациента мучает сухой кашель, но мокрота часто отходит плохо. Даже при адекватном лечении выздоровление наступает не ранее чем чрез три недели;
  • Плеврит. Сухой кашель сопровождается сильным повышением температуры тела и одышкой;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Такое явление возникает при заболеваниях пищеварительного тракта, когда пища, попавшая в желудок, возвращается назад в пищевод. Желудочная кислота раздражающе действует на слизистую и провоцирует кашель;
  • Вдыхание воздуха, загрязненного пылью или испарениями токсических веществ – обычно такой процесс обусловлен профессиональной деятельностью;
  • Бронхиальная астма или бронхит курильщика – в таких случаях также могут мучить сухой кашель и плохо отходящие мокроты;
  • Инородные предметы, попавшие в дыхательные пути;
  • Аллергические реакции – при этом обычно пациент жалуется на слезотечение и насморк.

Это далеко е весь список причин, по которым может возникать кашель с плохим отхождением мокрот. Чтоб точно установить ее, нужно пройти обследование в хорошей клинике, сдать анализы и проконсультироваться с отоларингологом, подробно описав все симптомы.

Методы лечения сухого кашля

Кашель при плохом отхождении мокрот – это не самостоятельная патология, а лишь симптом одной из них. Потому обычно требуется комплексное лечение, направленное на устранение симптоматики и первопричины. Если говорить о медикаментозном лечении, то наиболее популярными являются такие средства:

  1. Амбробене – таблетки или сироп.
  2. АЦЦ – порошок для приготовления горячего напитка.
  3. Бромгексин – также в форме таблеток или сиропа.
  4. Лазолван — сироп.
  5. Амброксол – сироп.
  6. Гербион – сироп.

Бромгексин Также врач может назначить раствор Йодида калия, который следует принимать по одной столовой ложке до шести раз в сутки. Для того, чтобы сделать мокроты менее вязкими, можно проводить ингаляции – самое доступное аптечное средство это обычный физраствор.

Очень эффективно при мучительных приступах качества такое доступное и традиционное средство, как горчичники. Они оказывают согревающий, отвлекающий и бактерицидный эффект. Но нужно не забывать, что такая процедура противопоказана, если у больного есть температура.

Какие народные рецепты я могу применять при сухом кашле – тоже часто задаваемый вопрос. Подойдут такие средства:

  • Нужно отжать сок из одного среднего лимона, добавить туда столько же меда. Затем натереть на терке корень одного хрена, все соединить и поставить в холодильник. Принимать нужно по одной столовой ложке до еды до полного исчезновения симптомов;
  • Отварить «в мундире» или запечь в духовке несколько картофелин, размять их и соединить с солью или солью. Дышать над кастрюлей, пока картофельная масса горячая, два-три раза в день;
  • Можно делать ингаляции при сухом кашле с йодом, содой и эвкалиптом. На полтора литра горячей воды следует взять чайную ложку соды, 3-4 капли йода и столько же эфирного масла эвкалипта. Продолжительность процедуры – четверть часа. После этого нужно тепло укутать горло и лечь под одеяло;
  • Народная медицина рекомендует вскипятить стакан молока – примерно до 50 градусов. Затем снять молоко с огня, растворить в нем столовую ложку липового или гречишного меда и небольшой кусочек прополиса. Выпить перед сном небольшими глотками;
  • Еще один рецепт с молоком: нужно отварить в стакане молока три плода инжира на медленном огне, пока молоко не станет коричневого цвета. Инжир вынуть и съесть теплым, в молоко добавить немного какао-масла и выпить.

Правильно будет вначале делать ингаляции, затем выпивать теплое молоко или отвар из лекарственных трав. Хорошо разжижают мокроты корень солодки, алтея или девясила.

Что еще нужно делать при сухом кашле

Что еще я могу делать, как улучшить мне мое состояние – вопрос, который интересует тех пациентов, которые по каким-либо причинам не могут лечиться с использованием медикаментозных средств или хотели бы ускорить процесс выздоровления. Рекомендации в этом случае следующие:

  • Массаж. Можно выполнять его самостоятельно или приглашать для этого массажиста на дом, максимальный эффект будет достигнут, если при этом использовать бальзам или растирку. После процедуры не следует выходить на улицу на протяжении 2-3 часов, потому рекомендуется делать ее на ночь;
  • Как можно больше двигаться. Если нет высокой температуры, при затяжном кашле не стоит оставаться в постели. Большие физические нагрузки противопоказаны, но двигаться пациент должен, чтобы ускорить очищение бронхов и легких;
  • Не забывать о ежедневных влажных уборках и проветривании в помещении, где работает и особенно спит больной.

Отмечено, что быстрее выздоравливали те пациенты, которые употребляли много жидкости, например, подогретой щелочной минеральной воды или травяного чая. Хорошо смягчает горло, разжижает мокроты и усиливает их отхождение молоко с медом или сливочным маслом.

Используя в комплексе медикаменты и народные средства, можно быстро избавиться от сухого кашля и вернуться к комфортной, полноценной жизни. Но лучше не допускать такого состояния и своевременно анализировать подозрительные симптомы, чтобы как можно раньше определить диагноз и начать лечение. Видео в этой статье подскажет, что делать при сильном сухом кашле.

Причины, цвет мокроты и т. Д.

Отхаркивание мокроты – нормальный симптом простуды и других болезней. Однако выделение излишка слизи при отсутствии болезни может быть признаком основного заболевания.

В этой статье мы обсудим некоторые причины отхаркивания мокроты и способы их лечения. Мы также объясняем, на что могут указывать разные цвета мокроты и когда человеку следует обратиться к врачу.

Человек может отхаркивать мокроту по нескольким причинам, включая следующие:

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это когда желудочная кислота попадает в пищевод (пищевод).Главный симптом ГЭРБ – изжога. Это также может вызвать кашель.

Другие симптомы включают:

  • избыток слюны
  • боль в горле
  • затруднение глотания
  • проблемы гигиены полости рта

Примерно 25–35% людей в США в какой-то момент будут испытывать ГЭРБ.

Ларингофарингеальный рефлюкс (LPR) похож на ГЭРБ. У людей с LPR желудочная кислота перемещается вверх в пищевод, голосовой ящик и, иногда, в полость носа.

LPR возникает, когда нижний сфинктер пищевода не закрывается полностью. Это может вызвать изжогу и другие симптомы, в том числе:

  • постназальное выделение
  • частое прочищение горла
  • кашель
  • ощущение комка в горле
  • избыток слизи

аллергия

аллергический ринит вызывает симптомы, похожие на простуду , например:

  • сухой кашель
  • чихание
  • насморк

У некоторых людей, страдающих аллергией, также может развиться постназальное выделение, которое возникает из-за избыточного образования слизи.

Факторы окружающей среды

Воздействие определенных раздражителей, таких как дым и другие пары, может вызвать раздражение дыхательных путей. Это раздражение может вызвать кашель с избытком мокроты.

Инфекции

Кашель и избыточное выделение слизи – общие симптомы инфекций верхних дыхательных путей. Другие симптомы этих инфекций включают:

  • боль в горле
  • насморк
  • лихорадка

Инфекции нижних дыхательных путей, которые включают бронхит и пневмонию, являются более серьезными и могут вызывать более продолжительные симптомы.

Болезнь легких

Некоторые заболевания легких, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), вызывают постоянный кашель и избыток мокроты.

Другие симптомы заболевания легких включают:

  • одышку
  • хрипы
  • боль в груди
  • кашель с кровью

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь по всему телу. тело правильно. Это вызывает следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание
  • усталость
  • хронический кашель
  • свистящее дыхание
  • образование белой или розовой мокроты
  • отек лодыжек, ног, ступней и живота
  • тошнота и плохой аппетит
  • дезориентация и спутанность сознания
  • учащенное сердцебиение

Очень важно сообщить об этих симптомах врачу для немедленного лечения.

Цвет мокроты может указывать на причину кашля и чрезмерного выделения слизи. Однако это не всегда согласованно.

По данным Американской ассоциации легких, пневмония может вызывать кашель с выделением зеленой, желтой или кровянистой слизи.

В исследовании 2012 года изучалась связь между цветом мокроты и присутствием бактерий. Исследователи обнаружили, что зеленая или желтая мокрота с большей вероятностью содержит бактерии, чем прозрачная или белая слизь.

Однако у некоторых участников исследования для сравнения была прозрачная или белая слизь.

Коричневая или черная слизь чаще встречается у курящих или страдающих заболеваниями легких. Например, черная мокрота является признаком пневмокониоза, который люди иногда называют «легкими угольщиков».

Розовая или ржавая мокрота, содержащая кровь, может указывать на наличие серьезной проблемы со здоровьем, например, сердечной недостаточности.

Рак легких обычно не вызывает симптомов, пока не распространяется. Однако у некоторых людей могут наблюдаться ранние симптомы.

Рак легкого встречается редко, и многие его симптомы аналогичны симптомам других заболеваний, например, легочной инфекции.Некоторые общие симптомы рака легких включают:

  • хронический кашель
  • кровавая мокрота
  • боль в груди при смехе, глубоком дыхании или кашле
  • хриплый голос
  • плохой аппетит
  • проблемы с дыханием
  • усталость и слабость
  • хроническая и повторяющаяся Инфекции дыхательных путей
  • свистящее дыхание

Врач может спросить пациента о продолжительности их симптомов и о наличии каких-либо триггеров.Они также могут спросить о цвете или текстуре мокроты.

Врач проверит наличие аллергии или респираторных заболеваний, например астмы. Если они подозревают, что причиной является ГЭРБ, они могут выполнить эндоскопию.

Иногда необходимы анализы крови или сканирование грудной клетки, чтобы исключить другие основные заболевания.

Лечение отхаркивания мокроты зависит от его причины.

Кислотный рефлюкс

Стратегии лечения ГЭРБ и LPR включают:

  • Изменения образа жизни, такие как отказ от курения и отказ от продуктов, вызывающих изжогу
  • лекарства, которые могут включать антациды, которые могут уменьшить изжогу
  • хирургическое вмешательство, в тяжелых случаях

Аллергия

Основным лечением аллергии является выявление и предотвращение триггеров.Другие методы лечения включают:

  • антигистаминные препараты
  • деконгестанты
  • назальные кортикостероиды

Инфекции

Большинство инфекций верхних дыхательных путей проходят сами по себе. С некоторыми симптомами могут помочь отпускаемые без рецепта противозастойные средства и другие продукты.

Инфекции, поражающие нижние дыхательные пути, могут потребовать лечения у врача.

Заболевание легких

Врач может порекомендовать следующие методы лечения ХОБЛ:

  • лекарства
  • легочная реабилитация
  • дополнительный кислород
  • хирургия

В большинстве случаев астмы люди могут эффективно управлять своими симптомами с помощью лекарств, таких как как ингаляторы кортикостероидов.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.

Варианты долгосрочного лечения включают:

  • изменения образа жизни, такие как регулярные тренировки и здоровое питание
  • лекарства, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • имплантируемые устройства, такие как дефибрилляторы
  • хирургические в качестве аортокоронарного шунтирования или ангиопластики

Любой человек с постоянным кашлем должен обратиться к врачу для постановки диагноза.Во многих случаях причина не является серьезной, но все же может потребоваться лечение.

Также важно обратиться к врачу при кашле с кровянистым выделением.

Большинство причин откашливания мокроты несерьезны. Однако более тяжелые состояния, такие как ХОБЛ или сердечная недостаточность, требуют пожизненного лечения.

Откашливание мокроты обычно не является поводом для беспокойства. Например, ГЭРБ и простуда являются причиной многих случаев отхаркивания мокроты. Однако в некоторых случаях этот симптом может указывать на недиагностированное состояние.

Большинство причин поддаются лечению, но в то время как для некоторых достаточно домашних средств, другие требуют длительного лечения.

.

откашливает мокроту, но не болеет | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

28-летняя женщина спросила:

27 лет опыта Общая практика

Отдыхайте, когда болеете: во-первых, кашляете ли вы меньше, рискуя свиданием заболеть неэтично. Болезнь – повод остаться дома и перенести свидание. Вы … Подробнее

29-летняя женщина спросила:

Опыт 28 лет в хирургии ЛОР, головы и шеи

В целом нормально: реснички (волосковые клетки легких) и отек (опухоль) могут исчезнуть через несколько недель. ), чтобы утихнуть.Могут помочь безрецептурные средства от кашля. Увеличить воду … Подробнее

Женщина спросила:

32 года опыта Семейная медицина

2-недельный кашель: Возможно, пришло время обратиться к врачу для приема антибиотиков и, возможно, теста на туберкулез. Две недели – это долгое время, чтобы кашлять и не улучшить вирусные верхние дыхательные пути … Подробнее

60-летняя женщина спросила:

57 лет опыта Педиатрия

Аллергия на чеснок: у вас аллергия на чеснок, которая вызывает мувус в Форма капельницы из носа, которая, в свою очередь, вызывает кашель и жидкость в ушах.Искать … Подробнее

55-летний участник спросил:

35 лет опыта Детская пульмонология

Много возможностей: Существует много возможных причин кашля с выделением слизи. Для определения причины необходимы дополнительные сведения и дальнейшее расследование. Ваш врач …

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *