Кровь в мокроте причины: Кашель с кровью – причины, болезни, диагностика и лечение

Кашель с кровью при простуде: причины, симптомы и методы лечения

Причины опасного состояния

Существует много причин, по которым возникает кашель с кровью при простуде. Среди возможных факторов выделяют:

  1. Воспаление горла. При появлении простуды горло и сосуды начинают воспаляться, а при сильном течении болезни лопаются. Это вызвано повышенным напряжением тканей во время кашля. Данная причина не несет угрозы, появляется даже при обычной простудной болезни. Дабы подтвердить диагноз рекомендуется обратиться к доктору для осмотра.
  2. Бронхит. В таком случае в мокроте будут прожилки крови, вытянутой формы. Заболевание характеризуется воспалением слизистой бронхов, у больного появляется много густой слизи. В этом состоянии у человека увеличивается температура, кашель приобретает постоянную форму.
  3. Бронхоэктатическая болезнь. Это состояние появляется при осложнении бронхита, когда начинается гниение в слизистой бронхов. Кашель очень сильный, дополняется густыми мокротами с кровью и кусками гноя.
    У больных увеличивается температура, начинается слабость в теле, одышка.
  4. Пневмония. При заболевании воспаляются легочные ткани, кашель глухой, дополняется болями грудной клетке, общее состояние значительно ухудшается. Мокроты при отхаркивании приобретают рыжий цвет.
  5. Абсцесс легкого. Это может быть у людей, которые уже переболели пневмонией или воспаление легких. Абсцесс случается в результате слабой иммунной системы, у человека появляется гной в легком.

Кроме проблем с дыхательной системой у людей кровь при кашле появляется из желудка. В таком случае она будет бордового цвета, а если кровь становится очень темной, то это указывает на внутреннее кровотечение. Среди других возможных причин, когда простуда дает осложнения выделяют:

  1. Болезни сердца и сосудов. При простуде кровообращение может нарушаться, за счет чего начинается застой крови в части легкого. Во время кашля кровь выходит, в мокроте будет продолговатая. Застойные явления дополняются слабостью, одышкой, особенно при повышенных нагрузках.
  2. Кровотечение в легких. У людей в таком состоянии кашель становится сильным, видна кровь в мокроте, начинаются боли. Крови может быть больше чем самой мокроты, в таком случае надо вызывать скорую помощь.
  3. Болезни ЖКТ. Во время простуды, болезни ЖКТ могут переходить в обостренную форму. В таком случае в мокроте появляется кровь, по утрам есть характерный привкус железа в ротовой полости.

Вам будет интересна статья — Что делать, если появился кашель с привкусом железа?

Во время обращения в больницу с кровяным кашлем, человек проходит детальное обследование, а потом назначается лечение. Исходя из патологии, ее течения и тяжести, проводят хирургическое лечение или медикаментозную терапию.

Клиническая картина

Во время простуды человек не заражается, а заболевает. Достаточно получить переохлаждение, пробыть время на сквозняке или намокнуть под дождем и можно ждать насморка, чихания или кашля. Причиной является слабая иммунная система, которая не способна защищать организм от вирусов.

Клиническая картина простудного заболевания будет выражаться следующими симптомами:

  1. Насморк.
  2. Кашель.
  3. Температура.
  4. Озноб.

При осложнениях в мокроте появляется кровь, а такое состояние опасное, ведь указывает на проблемы дыхательных путей. Как правило, от простуды можно избавиться за короткое время и достаточно 10 дней для полного восстановления без последствий. Если появляется кровохаркание, то лечение может затянуться на длительное время.

Чем опасный кашель с кровью при простуде

При простуде кровь может указывать на различные патологии, основные причины описаны выше. Сильное отхаркивание крови разного цвета и консистенции может указывать на кровотечения, которые угрожают жизни человека, нуждаются в немедленном лечении.

Кровохарканием в медицине называют выделения, который на протяжении дня выходит до 50 мл. Если количество выделений становиться больше, то это называют кровотечением. В зависимости от объема оно может быть разной интенсивности. Опасна не только потеря крови, но и попадание ее в легкие.

В некоторых случаях простуда не является основной причиной, а только вспомогательным фактором. Главным признаком может быть время после операции или результат травмы грудной области.

Кровохаркание появляется по причине длительных болезней, с постоянно высокой температурой и кашлем. Подобное состояние часто появляется у пациентов, перенесших туберкулез. Зачастую у больных снижается масса тела.

Опасным признаком является выделение крови при кашле, после бронхоскопии.

Какое лечение назначит врач

Медики не рекомендуют использовать народные средства, чтобы избавиться от кашля с кровью. От кровохаркания лучше избавляться медикаментозными препаратами. Врачи часто назначают при простуде с симптомами такие лекарства:

  1. Амброксол.
  2. Бромгексин.
  3. Синупрет.
  4. Гербион или Геделикс.

Во время простудной болезни выделения не несут опасности, а значит, используется стандартная схема для лечения. Представленные препараты используется даже при простуде без кровяных выделений.

Народные средства врачами назначаются для снятия воспалений и успокоения горла. При кашле с кровью в мокроте проводить ингаляции с использованием эфирных масел запрещается.

Полезно при простуде и кашле пить молоко с добавлением меда, имбирный чай или настои из лекарственных трав и сборов. Такие средства будут купировать кашель, оказывать положительное действие на раздраженное горло.

Самостоятельно лечить простуду с кровохарканием запрещено, поскольку нужно установить точные причины и симптомы болезни. К примеру, дома любят применять горчичники, а при туберкулезе, новообразованиях, абсцессе – эта терапия нанесет сильный вред и опасна для человека. При появлении крови, лучше обратиться к врачу, провести рентген, который может показать точную картину.

Профилактика и советы по лечению

Среди профилактических мер, врачи выделяют общие правила:

  1. Вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения, спиртного, злоупотребления кофе.
  2. Нормализовать день, в котором будет здоровый сон от 8 часов в сутки, достаточно отдыха для восстановления организма.
  3. Рекомендуется заниматься спортом, плавать, закаляться, больше времени проводить на свежем воздухе.
  4. Скорректировать питание, в котором будет много витаминов, полезных элементов.
  5. Во время эпидемии болезней, нужно исключить частое посещение людных мест.
  6. При наличии болезней бронхолегочной системы нужно каждый год посещать санатории.
  7. Всегда лечить болезни на ранних стадиях проявления и не допускать осложнений.

Во время лечения простуды с осложнениями или без них надо четко следовать рекомендациям доктора. Не без консультации средства народной медицины, а медикаментозные препараты принимать в установленной дозировке.

https://youtu.be/x7c0emUiXcg

(1

Почему при простуде появляется кашель с кровью

1. причины осложнений2. Диагностика3. Лечение

Кашель является важной функцией организма — он удаляет из дыхательных путей все виды вирусов, мокроты и других образований.

Существуют различные формы кашля: сухой, продуктивный и менее продуктивный. Разница заключается в количестве мокроты или другого вещества, которое высылается.

В некоторых ситуациях происходит кашель с порцией крови. Если в мокроте появляются красные пятна, не паникуйте, а подумайте об этом.

Есть много причин кашлять кровью. От разрыва, ослабления кровеносных сосудов до серьезного повреждения легких.

Специалисты рекомендуют при гемоптии немедленно обратиться к врачу. Рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, если у вас есть следующие симптомы:

  • Неожиданное возникновение гемоптии без видимых предпосылок. Красные кровяные тельца в мокроте могут быть жидкими или могут накапливаться в сгустках.
  • Кашель сопровождается болью в груди и недостатком воздуха. В груди есть стянутость.
  • Кашель при простуде не вызывает кровотечения из мокроты в течение нескольких дней. Это особенно опасно, когда симптомы простуды ослабевают и кашель крови продолжается. У человека, связанного с постоянным употреблением никотина, кровь была найдена при кашле.

В любом случае, если в мокроте есть покраснение, стоит проконсультироваться с врачом и срочно определить причину кашля крови.

Причины осложнения

Сначала убедитесь, что кровь появляется при кашле. Мокрота, поступающая из бронхов прозрачная, ближе к молоку, цветная, волдыри. Когда она встречает его, кровь становится розовой. В редких случаях, когда выделяется большое количество кровяных клеток, мокрота имеет темно-красный цвет. Кроме дыхательных путей, кровь может вытекать из желудка — она темнее, почти бордово-красного цвета. Появление почти черных кровяных масс означает более серьезную проблему — может произойти внутреннее кровотечение.

Рассмотрим возможные причины кашля крови:

  • фарингит. Стенки сосудов и глотки воспламеняются при простуде и могут лопнуть, если подвергнуться воздействию высоких температур. Этот эффект — натяжение тканей горла при кашле. Эта причина также возникает при простуде и не является опасной, но для правильного определения причины все же необходима консультация специалиста.
  • Бронхит. При бронхите можно увидеть вытянутые кровяные тельца — вены. Бронхит воспламеняет слизистую оболочку бронхов, вырабатывает большое количество густой мокроты. Заболевание возникает при высокой температуре и частом или постоянном, иногда удушливом кашле.
  • Бронхоэктатическая болезнь. При этом осложнении бронхита слизистая оболочка бронхов подвергается нагноению. Постоянный удушливый кашель сопровождается обильным выделением густой мокроты с вкраплениями кровеносных сосудов и кусочков гноя. Часто наблюдается повышение температуры, общая слабость и затруднение дыхания.
  • Пневмония. Воспаление легочной ткани может сопровождаться болью в груди, ухудшением общего состояния пациента и онемением при кашле. При кашле мокрота может приобретать красноватый оттенок. Если кровь попадает только в легкие, то происходит отток с ярко-красными вкраплениями.
  • Абсцесс легких. Заболевание возникает у людей с пневмонией, или когда пневмония начинается у человека с очень ослабленной иммунной системой. Основная проблема состоит в том, что легкие образуют зону, заполненную вонючим гноем.

Прямым признаком абсцесса является обнаружение зеленых кусочков гноя в мокроте вместе с кровяными клетками. Обычно гной из легких имеет очень неприятный запах, может возникнуть неприятный запах изо рта.

  • Рак легких. Примеси крови могут выходить в довольно больших сгустках, возможно, с гноем. Рак часто не проявляется в течение длительного времени, затем начинается сильный удушающий кашель с густой мокротой и тромбами. Чувство жжения в груди после выплевывания становится легче.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Кровообращение в организме при различных заболеваниях сердца и сосудов может нарушаться. В легких застой крови. При кашле образуются вытянутые кровяные тельца. Когда легкие застаиваются, человек чувствует себя ослабленным и страдает острой нехваткой воздуха, особенно во время физических нагрузок.
  • Туберкулез. При этом заболевании наблюдается частый кашель в течение длительного периода времени. Особенно удушающее состояние возникает утром. В выделениях от кашля видны примеси красного или розового цвета. Пациент замечает частые или постоянные простуды, слабость и повышенное потоотделение.
  • кровотечение из легких. Есть не только кровяные слюны, но и сильный кашель с тромбами. В случае боли в груди или кашля, когда выходит больше крови, чем мокроты, пациент попадает в больницу в экстренном порядке.
  • Болезнь желудочно-кишечного тракта. При заболевании желудка и прилегающих органов кровь может протекать с кашлем или без него. На начальном этапе, до появления крови, пациент чувствует вкус крови во рту.
  • Другие болезни. Существует конкретный перечень заболеваний и чрезвычайных ситуаций, при которых в легких может образовываться кровь. К ним относятся васкулит легких, геморрагическая пурпура, синяки и перелом ребер, инородные тела в легких.

При поступлении пациента с кашлем крови ставится диагноз и проводится последующее лечение. В зависимости от характера проблемы и сложности заболевания назначаются медикаменты, проводится лечение под наблюдением специалиста или хирургическое вмешательство.

Диагностирование

    Если у вас кашель крови, будь то маленькие или большие включения мокроты, немедленно обратитесь к врачу. Симптомы диагностируются в больнице:
  • Компьютерная томография. Она проводится, когда требуется быстрое обследование, а также при поступлении пациентов с подозрением на тяжелое заболевание.
  • рентген. Рентгеновские снимки используются для исследования легких и грудной клетки. Отключения на картинке означают появление патологических процессов в легких — пневмонии, гнойных образований и др.
  • Бронхоскопическое обследование. Этот вид обследования исследует просвет бронхиального дерева, выявляет наличие патологических расширений, опухолей, указывает на наличие рака легких и бронхоэктазии.
  • Обследование бактерий. Анализ мокроты позволяет определить очаг и патоген заболевания.
  • ДУБ. Обязательная процедура по каждому заболеванию — анализ крови. Результат анализа сравнивается с нормальными показателями здорового организма, также помогает уточнить форму заболевания — острую или хроническую.

В случае изменений на рентгеновском снимке теневого сердца назначается дополнительный кардиографический диагноз.

Примечание! При хронических заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта пациента необходимо назначить УЗИ сердца и ФЕГДС.

Для исследования активности клеток крови проводится коагулограмма — определяется степень коагуляции.

Лечение

В связи с обилием заболеваний, при которых можно получить кровь при кашле, могут применяться различные терапевтические меры. От назначения успокаивающих препаратов при острых бронхитах до хирургического вмешательства при гнойных опухолях или раке легких.

    Если во время простуды наблюдается мокрота с кровью, прописывайте лекарства:
  • Амброксоль;
  • Бронхолитин, бромогексин;
  • Синупрет;
  • Геделикс, Хербион.

В случае простуды наличие красной мокроты в мокроте не является опасной ситуацией, поэтому назначайте классические лекарства — все эти лекарства могут быть прописаны врачами и кашлять, не осложняться вкраплениями крови.

Народная медицина рекомендует успокоить острые шейные сосуды. Для этого используются паровые ингаляции с успокаивающими ингредиентами — пихтовым, эвкалиптовым и чайным маслом.

В то же время необходимо лечить кашель, который раздражает стенки горла. Для этого используется молоко с медом, чай с имбирем, заваренные лекарственные травы — зверобой, трава липы, сбор грудей.

Примечание! Самолечение может быть вредным — например, классическое лечение холодной горчицей является опасным этапом при туберкулезе и опухолях, абсцессе легких.

Поэтому при красном излучении необходимо сделать рентгеновский снимок. Это исследование точно покажет, можно ли использовать популярные методы в лечении.

Заключение

Люди часто паникуют, когда клетки крови выходят с мокротой. Данная статья является надежным индикатором — кашель крови не является индикатором ужасного диагноза, а лишь указывает на необходимость срочного медицинского лечения.

Для иллюстрации в этой статье представлены видео и тематические фотографии.

Мокрота с кровью при простуде с кашлем

Причины кровавой слизи при кашле

Общие причины

В большинстве случаев при простуде кровь из дыхательной системы поступает в мокроту, в редких случаях — из желудка и пищевода. В последнем случае примеси крови темнее и могут даже почернеть. Этот симптом должен вызывать беспокойство, так как он может указывать на внутреннее кровотечение.

Обычные причины кашля включают в себя

  1. Воспалительные процессы в горле. При простуде и сильном воспалении маленькие сосуды слизистой оболочки горла и трахеи могут стать более хрупкими. Если мышцы горла испытывают повышенное напряжение, они лопаются при кашле и выделяется небольшое количество крови. Это состояние не опасно и связано с холодом. Однако для подтверждения диагноза всегда стоит проконсультироваться с врачом.
  2. пневмония. Сироп от кашля может быть красного цвета, а иногда и с алыми пятнами. Другими проявлениями болезни являются: сильный онемение при кашле, боль в груди, высокая температура и др.
  3. бронхит. При этой патологии наблюдается обильный выброс густой мокроты и сильное воспаление слизистых бронхов. Помимо кашля, у пациента наблюдается повышение температуры, одышка, озноб.
  4. Абсцесс легких. Он может развиться в результате пневмонии с ослабленной иммунной системой. В этой патологии, кроме крови, есть пятна зеленого гноя в мокроте, который имеет резкий, неприятный запах.
  5. Злокачественная опухоль в легком. В этом случае мокрота образует большие сгустки крови, часто вместе с гной.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые из этих тромбов нарушают нормальное кровообращение и приводят к застою в легких.
  7. Туберкулез. Основным симптомом заболевания является более частый кашель с выделением розовой или красной мокроты. Кроме того, наблюдаются озноб, повышенная потливость, слабость и одышка.
  8. Патологии органов пищеварения. При заболеваниях желудка и пищевода кровь может попасть в рот с кашлем или без него.
  9. Другие заболевания, такие как повреждения ребер и тканей легких, геморрагическая пурпура, инородные тела в дыхательных путях, легочное кровотечение и т.д.

Определение причин по сопутствующим признакам

Сопутствующие симптомы помогают поставить или подтвердить диагноз. Следующие заболевания имеют характерные симптомы на фоне простуды:

  • нарыв — сильные боли в груди, зеленая мокрота с смесью крови и неприятного запаха;
  • бронхит — стойкие припадки кашля, обильная густая мокрота;
  • бронхоэктатическая болезнь — примесь гноя, в редких случаях наличие кровяных вен;
  • Заболевания сердца — одышка, недостаток воздуха, сильный сухой кашель;
  • Заболевания пищеварительной системы — появление темно-красной крови, часто сгустков;
  • Муковисцидоз — гнойная, вязкая мокрота;
  • пневмония — возможное появление ржаво-желтой мокроты или свежей алой крови;
  • рак — потеря аппетита, жжение в груди, кровь в мокроте в виде вен, сгустков, брызг, потеря веса, ухудшение общего самочувствия
  • Туберкулез — сильное потоотделение, озноб, приступы кашля с небольшим сечением мокроты в виде розового или с кровеносными сосудами;
  • Легочная эмболия — боль в груди, одышка, пониженное артериальное давление.

Диагностирование в условиях стационара

Анализы

Лабораторные тесты и другие методы часто используются для диагностики простуды и других заболеваний с мокротой и кровью. Анализирует как:

  • общий анализ крови, позволяет определить наличие воспалительного процесса;
  • мокрота тест, позволяет выявить пневмонию, бронхит и туберкулез;
  • потовый тест, используется для диагностики кистозного фиброза;
  • коагулограмма — тест на свертываемость крови.

Методы

Из лабораторных методов наиболее часто используются следующие:

  • бронхоскопия — обнаруживает опухоли, болезненные дилатации и другие отклонения;
  • рентген грудной клетки — показывает изменения в сердце и легких;
  • компьютерная томография;
  • электрокардиограмма;
  • ФГС.

Лечение кашля с кровью при простуде

Когда требуется незамедлительная помощь?

В некоторых ситуациях появление крови в мокроте требует немедленной медицинской помощи. В том числе:

  1. Внезапный кашель сопровождается выпуском большого количества крови или мокроты с его примесью.
  2. Кашель с кровью, при затруднении дыхания и боли в груди также происходят.
  3. Появление крови в мокроте после травмы, падения, удара.
  4. Устойчивый кашель, который длится дольше месяца.
  5. Обнаружение крови в мокроте у курящего.

Во всех этих случаях самолечение не следует, так как эти симптомы обычно указывают на серьезные патологии и требуют посещения врача.

К каким врачам обратиться?

Если кровь в мокроте появляется часто, всегда обращайтесь к специалисту. В таких случаях в первую очередь необходимо проконсультироваться с терапевтом. Именно этот врач лечит простуды, легкие патологии дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Он также назначает первый осмотр и рекомендует проконсультироваться с близкими специалистами.

Если у вас есть симптомы повреждения гортани или носоглотки, стоит проконсультироваться с врачом уха, носа и горла. Пульмонолог специализируется на заболеваниях легких и бронхов.

Он может проверить точность постановки диагноза и назначить соответствующее лечение. При подозрении на туберкулез необходимо посетить врача, специализирующегося на СПИДе.

Если есть сомнения в развитии рака, следует обратиться к онкологу.

Как лечится в домашних условиях?

Если небольшое количество крови протекает при простуде вместе с мокротой, специального лечения или срочной медицинской помощи не требуется. В противном случае необходимо немедленно подать заявку в специализированные учреждения.

Помогите пациенту с простудой, если нет более серьезных причин для мокроты с кровью, можно использовать отхаркиватели, вазоконстрикторы и муколитики. Из народных рецептов в этом случае можно использовать имбирный чай, мед с алоэ, теплое молоко, разбавленное медом или со щелочным минералом, сбор трав.

  • лекарств от этих симптомов рекомендуется: Амброксоль, Бромогексин, Гербион, Синупрет и другие.

Кашель с кровью при простуде

Иногда во время простуды происходит кашель крови. Это может быть либо только временное повреждение кровеносных сосудов, либо, если это явление затягивается, может возникнуть серьезная причина. Давайте посмотрим поближе.

Кровь при кашле: причины

Большая часть мокроты поступает из легких или, реже, из желудка. Есть ряд специфических заболеваний, вызывающих кровохарканье:

Если кровь появилась из-за простуды носа или горла, то очень мало. При кровоизлиянии в легкие кровь становится алой, а консистенция — пенной. Если он темного цвета и имеет сгустки, предполагается, что он имеет желудочное происхождение. Это означает, что причину крови можно грубо определить по ее появлению в мокроте.

Заболевания, при которых кровь появляется с кашлем Симптомы и внешние признаки
Абсцесс лёгких Обычно проявляется как осложнение после пневмонии. Сильные боли в груди, высокая температура, темно-зеленая мокрота, с гной и кровеносными сосудами, неприятный запах.
Бронхит (острый или хронический) Частые и продолжительные приступы кашля с отходом густой мокроты. Кровь в мокроте имеет форму маленьких алых вен и не у всех пациентов. Бронхоэктатическая болезнь
Длительный кашель, при котором образуется мокрота с гной, а иногда и с кровеносными сосудами.
Заболевания сердца (пороки развития, ревматические повреждения и т.д.) Из-за застоя крови в легких возникает ощущение нехватки воздуха, одышки и кашля. Выделения крови могут присутствовать, но они редки.
Заболевания желудочно-кишечного тракта Кровь из пищевода или желудка можно перепутать с кашлем. В таких случаях он темно-красный и идет обильно, сгустки.
Муковисцидоз дыхательных путей Длительные простудные заболевания, вызванные генетическими нарушениями в организме, вызывают кашель, сопровождающийся гнойной мокротой, вязкой консистенцией и содержащие кровоточащие вены.
Некоторые внешние вмешательства Иногда Кровь от кашля появляется после некоторых диагностических процедур, таких как биопсия и бронхоскопия. А также после операций на легких или из-за лекарств.
Пневмония Кроме лихорадки и боли в груди, кашель происходит. Мокрота ржавая или свежая, светлая кровь присутствует.
Рак легких Потеря аппетита и потеря веса, жжение в груди. Мокрота может содержать вены и отдельные сахара, а также целые сгустки. Кровь очень распространена при кашле.
Туберкулез Озноб, повышенное потоотделение и слабость. Небольшое количество розовой мокроты или просто с окровавленными венами. Эмболия легких
Эмболия легких Боль в груди перед кровью с кашлем, одышкой и потерей давления.

Важные причины для обращения к врачу

Перечисленные ниже симптомы должны предупредить вас и заставить немедленно обратиться за помощью к врачу:

  • избыток крови в мокроте при кашле;
  • потеря аппетита, слабость, снижение массы тела;
  • стойкий кашель у курильщика;
  • одышка, возникающая в спокойном состоянии;
  • боль в груди.

Определение причин кровохаркания

Больница должна сделать все необходимое, чтобы найти причину кашля крови. Обычно используются эти методы:

  • Рентген грудной клетки покажет, какие изменения произошли в легких или сердце.
  • Бронхоскопия — Исследование стенок бронхов на наличие опухолей, болезненных дилатаций и т.д.
  • Компьютерная томография — для более детального определения заболеваний легких.
  • Анализ крови (общий) — показывает наличие или отсутствие воспаления.
  • Тест на пропускную способность — помогает найти и идентифицировать патоген.
  • Тест на пот — выполняется, когда подозрение на кистозный фиброз должно быть подтверждено.
  • Коагулограмма — проверяет свертываемость крови.
  • Электрокардиограмма — исследует сердце.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия — исследование пищеварительного тракта (верхняя часть).

Если кровь выделяется при холодном кашле, стресс может привести к повреждению мелких бронхиальных сосудов. Или сухой кашель может привести к повреждению слизистой гортани. Обычно небольшое количество крови не опасно при кашле во время простуды.

Кашель крови во время простуды — не экстренный случай. Вам нужно пить только отхаркиватели и сосудорасширители. Кроме того, пациенту предоставляется отдых, а физические нагрузки запрещены. Домашние средства также помогают облегчить кашель:

  • Имбирный чай со свежим лимоном;
  • Алоэ с медом;
  • Теплое молоко, наполовину разбавленное минеральной водой, щелочного состава;
  • Сбор трав с отхаркивающими свойствами.

Лечение

По результатам диагностики назначается лечение. При простуде рекомендуется укреплять иммунитет, кашель и пить противовоспалительные препараты.

Кашель с кровью при бронхите (бактериальный) лечится антибиотиками. В случае рака легких проводится химиотерапия или хирургическое вмешательство. При туберкулезе для лечения используются противотуберкулезные препараты.

Бронхоэктаз и абсцессы легких также лечатся хирургическим путем.

Легочное кровотечение и кровохаркание

Нюхание крови называется нюханием крови, если количество крови не превышает 50 мл. Если сумма большая, то это уже называется кровотечение. Опасность заключается не в количестве потерянной крови, а в ее возможном проникновении в нижние части легких. Легочное кровотечение возникает в результате осложнений после тяжелого заболевания легких. Это также может произойти при переломах ребер, после операций или бронхоскопии.

Легкое кровотечение делает человека бледным и покрытым липким потом, одышкой и сердцебиением, потерей давления, звоном в ушах и головокружением.

Если у человека идет кровь из горла с алой лихорадкой, он должен занять положение ‘полусайт’, а другие должны немедленно вызвать скорую помощь. Кровь, которая высвобождается, не должна задерживаться, пусть все кашляет.

Профилактика

Общие меры по предотвращению мокроточного кровотечения — кашель:

  • правильное сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • хорошая физическая активность при пребывании на свежем воздухе;
  • укрепление иммунитета путем закаливания организма;
  • отказ от курения;
  • ограниченное посещение мест скопления людей в сложных эпидемиологических условиях;
  • своевременный контроль простудных заболеваний и избежание осложнений;
  • с низкой свертываемостью крови держать процесс под контролем

Кашель с кровью при простуде: причины, лечение

Поэтому обратите внимание на это явление, когда в мокроте есть кровь. Чтобы исключить серьезные причины попадания крови в мокроту (туберкулез, рак легких), необходимо обратиться к врачу и сделать рентген легких (особенно если последний рентген легких был более года назад).

В каких случаях нужно вызвать «скорую помощь»

  • При кашле выделяется кровь с тромбами
  • Кашель с кровью внезапен, сопровождается болью в груди и недостатком воздуха
  • Мокрота кровоточит после падения или травмы
  • Кашель с кровотечением Вы курите несколько дней и более
  • Вы курите и кашляете с кровью
  • Кровь в мокроте Вы внезапно появились

Выявляем причины

Чтобы понять, что вызывает кровь в мокроте, необходимо выяснить, какая ситуация описывает вашу проблему ниже:

У меня грипп (холодный) и я заметил небольшое количество крови в мокроте, когда кашлял (один или несколько раз, нестабильный).

не паникуйте в этой ситуации. В большинстве случаев кровеносные сосуды не представляют опасности для здоровья при кашле, так как являются признаком того, что маленькие сосуды бронхов лопаются при кашле под высоким давлением. Однако для полного успокоения мы рекомендуем проконсультироваться с врачом и сделать рентгеновский снимок обоих легких.

Внимание! Без рентгена нет 100% уверенности в том, что кровь в мокроте не является признаком рака легких или туберкулеза. Такие заболевания могут развиваться совершенно бессимптомно в течение длительного периода времени (человек может быть уверен в своем здоровье). Не исключено, что кашель, начавшийся на фоне простуды, начал кровоточить с основного участка заболевания.

Кровотечение в легких

Внезапный кашель с потоком жидкой крови алого цвета в виде кровавой пены.

Вероятной причиной этой ситуации является легочное кровотечение. Легочное кровотечение может быть осложнением при опухоли легких, туберкулезе, бронхоэктатической болезни, эндометриозе, абсцессе легких и др. Предвестниками легочного кровотечения может быть продолжительная лихорадка, стойкий кашель, общее сокрушение, потеря веса.

Легочное кровотечение часто наблюдается у лиц, ранее заразившихся туберкулезом и не перенесших операции. Легочное кровотечение особенно вероятно у людей, которые в прошлом болели туберкулезом и не подвергались хирургическому вмешательству.

Кровотечение из легких угрожает жизни. Поэтому, если у вас есть симптомы, описанные выше, вы должны вызвать скорую помощь и дать пациенту полуситуацию.

Перед приездом врача убедитесь, что пациент кашляет всей высвободившейся кровью, не держа ее внутри.

Бронхит или пневмония

Мокрота крови наблюдается с внезапным кашлем, сопровождающимся болью в груди, лихорадкой, слабостью и ознобом.

Сочетание этих симптомов может указывать на острый бронхит или пневмонию. Развитие пневмонии имеет опасные последствия для жизни человека, поэтому при возникновении таких симптомов необходимо обращаться к врачу!

Рак, абсцесс легких, туберкулез

Кашель наблюдался в течение нескольких недель, но в последние несколько дней кровавая мокрота выделялась несколько раз. Если ты снова кашляешь кровью, немедленно обратись к врачу!

Мокрота крови при кашле, который длится неделями, месяцами или даже годами, может указывать на ряд опасных заболеваний, таких как абсцесс легких, дефект сердечного клапана, кистозный фиброз, эндометриоз, ХОБЛ, туберкулез, рак легких и др.

Существуют ситуации, когда кашель с кровью ошибочно путают с рвотой с кровью, что наблюдается при заболеваниях пищеварительной системы (например, язва двенадцатиперстной кишки).

Носово-гортанная кровь при этих заболеваниях темно-красная, с очень сильным кровотечением, с тромбами.

Легочная эмболия

Человек недавно перенес операцию и почувствовал себя плохо: кашель с кровяным слюной и боль в груди затрудняют дыхание.

Причиной может быть тромбоэмболия легких.

Эмболия легких — это заболевание, которое развивается у людей, перенесших операцию, но также у людей с хроническими заболеваниями сердца (например, мерцательная аритмия, сердечная аритмия), у людей с повышенной свертываемостью крови (курящие женщины, которые принимают пероральные контрацептивы) и у людей, страдающих болезнью глубоких вен ног (например, тромбофлебит).

Основные симптомы непроходимости кровеносных сосудов (эмболии) — Одышка, внезапные боли в груди, резкое падение артериального давления, частый пульс. Кашель с кровью из носоглотки происходит через несколько часов после начала заболевания.

Внимание! Если у вас есть эти симптомы, немедленно вызовите скорую помощь

Осложнения после операции

Кашель с кашлем крови происходит через некоторое время после операции на легких или бронхоскопии. Если кашель с кровью и мокротой является результатом операции на легких, следует немедленно сообщить об этом врачу, так как эти симптомы могут означать осложнения.

Травмы

Кашель с кровью — результат травмы груди. Переломы ребер, падения, травмы грудной клетки могут быть причиной кашля крови. Если это так, мокрота с кровью из носоглотки, нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика заболеваний

Сначала вам следует обратиться к терапевту, который направит вас к ближайшему специалисту. Это может быть врач-пульмонолог, Лор, фтизиак (чтобы исключить туберкулез), онколог. Но только лабораторные тесты могут надежно определить причину неприятных симптомов.

Как правило, пациент обследуется:

  • общий анализ крови (для определения степени воспаления в организме)
  • анализ мокроты (помогает выявить туберкулез, бронхит, пневмонию)
  • анализ пота (диагностирует кистозный фиброз, ведущие к простуде)
  • рентген грудной клетки (этот метод дает важную информацию о раке, абсцессе легких, пневмонии, эмболии, туберкулезе)
  • Бронхоскопия (обследование стенок бронхов)
  • ЭКГ, ФЕГДС, коагулограмма (выясняет причину заболевания, если исключить простуду) Коагуляция крови осматривается

Лечение кашля с кровью

Сначала необходимо диагностировать причины кашля с помощью крови, а затем начать лечение. Если кашель крови является проявлением острого бронхита или пневмонии, то его лечат антибиотиками. Если кашель с утечкой крови указывает на туберкулез, назначается противотуберкулезное лечение.

Кашель до крови, которая является симптомом простуды, обрабатывается в тесной связи с мерами по укреплению иммунитета, врач назначает лекарство от кашля. Терапевтический комплекс основан на противовоспалительных препаратах.

В зависимости от типа кашля, таблетки от кашля, сиропы, прописываются для различных стадий заболевания, цена которых приведена в скобках: ‘Бронхолитин’ ( 73 с) ‘Амброксол’ ( 25 с) ‘Синупрет’ ( 277 с) ‘Геделикс’ ( 226 с)

При отсутствии противопоказаний к заболеванию, может быть дана горчица. Однако следует помнить, что использование иприта при повышенных температурах запрещено, так же как и использование иприта на кротах, костных выступах, позвоночном столбе.

Лечение абсцесса легких является хирургическим, как и в случае рака легких (химиотерапия также назначается после операции).

Самое важное, что нужно помнить, это то, что вы не можете заниматься самодиагностикой и самолечением, если пытаетесь сами вылечить кашель кровью.

Профилактика

Любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем бороться. По этим причинам существуют определенные методы профилактики, которым необходимо следовать. В том числе и эти:

  • здоровый образ жизни. Обязательные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность.
  • рационально сбалансированная диета, обогащенная витаминами и микроэлементами.
  • Поддержка иммунитета. Рекомендуется укрепить тело.
  • профилактическое лечение в санаториях для пациентов, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы.
  • отказ в посещении общественных мест во время эпидемий
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний, которые могут быть связаны с мокротой крови. Крайне важно обеспечить нормальное свертывание крови.

Помните: лечение болезней напрямую связано с причинами, которые их провоцируют. В то же время, профилактика неприятных симптомов полностью в ваших руках.

  • Своевременное лечение болезней, правильный образ жизни, поддержка иммунитета помогут вам избежать кашля в случае простуды и будут способствовать хорошему здоровью в течение длительного времени.
  • Каковы причины гемоптии, врачи программы Е. Малышевой ‘Здоровье’ объяснят вам:

Кашель с кровью при простуде — что это может означать

Очень часто такая неприятная, а иногда даже пугающая ситуация, как кашель с кровью, может сигнализировать о наличии других серьезных заболеваний в определенных ситуациях.

Иногда, когда кашель влажный, мокрота может происходить непосредственно с некоторыми брызгами сгустков крови. На самом деле, такая мокрота возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов и часто носит чисто эпизодический характер.

Если кровь в мокроте выражена, это, скорее всего, указывает на наличие серьезных желудочно-кишечных или респираторных заболеваний, и кровь проходит через их вину. Кашель, при котором выделяется кровь из бронхов, может развиться после травм.

Также происходит кровотечение из носа, но это указывает на разрыв маленького сосуда.

Кашель во время простуды

При простуде, когда целостность мелких сосудов в бронхах и верхних дыхательных путях нарушена, мокрота характеризуется в основном тромбами. Это явление в основном характерно для ситуации, когда кашель человека сухой и непродуктивный, что приводит к травме слизистой оболочки гортани, в результате чего возникает кровоток.

В очень редких случаях человек с простудой вводит кровь, и почти всегда это состояние не слишком опасно. Однако, если такая ситуация возникает чаще — для получения помощи необходимо немедленно обратиться к врачу. Это явление необходимо исследовать и лечить.

Гораздо чаще мокрота краснеет при кровотечении из носа, что является обычным следствием вирусов.

Немедленная помощь с этой проблемой не нужна, она должна быть устранена, так же как и регулярный кашель, в дополнение ко всем витаминам, присутствующим в организме, которые могут укрепить сами сосуды, что, безусловно, будет способствовать их лучшему оздоровлению в будущем. Необходимо принимать витаминные комплексы и аскорутин, чтобы в будущем в крови не появилось и мокрота была чистой.

Лечение

Первая помощь при кашле — дать пациенту полный покой: Он освобождается от всей работы, как психической, так и физической, освобождает его от всех дополнительных нагрузок в виде домашней работы и назначает его, если не строго, то с умеренным постельным режимом и после процесса симптоматического контроля на нужном уровне, не причиняя вреда организму.

Стоит отдать должное народной медицине, так как она неоднократно доказывала свою неоспоримую эффективность в борьбе с простудой. Методы народной медицины позволяют избавиться, например, от кашля на нужном уровне и в кратчайшие сроки, и такие рецепты, безусловно, полезны:

  • за литр щелочной воды из минерального источника добавляют подогретое молоко с медом и мякотью алоэ;
  • настоек из грудной клетки;
  • чай с добавлением щепотки имбиря;
  • всевозможные ингаляции.

Мокрота чувствует себя лучше, а кашель с кровью становится мягче. При желании вы можете попробовать улучшить свое питание, выпить больше здоровых соков и фресок.

Необходимо также использовать традиционные методы лечения: сиропы, таблетки и, конечно же, фрески.

Также важно закапывать нос, так как при рините часто начинается кровотечение из носа из-за раздражения мелких капилляров. Если вы остановите болезнь, она не будет кровоточить.

К какому специалисту необходимо пойти за помощью

Наше здоровье — поистине неизмеримый дар, и даже обычная мокрота с кровью может стать причиной для госпитализации. Конечно же, стоит сразу же обратиться к терапевту, который специализируется на лечении таких заболеваний. Этот специалист осмотрит кровь, возьмет ее на анализ и затем направит к другому врачу. Семейный врач также может выявить симптомы острых респираторных инфекций и на основании тестов определить тяжесть ситуации.

Если носовое кровотечение все еще кровоточит, врач может помочь. Кровеносные сосуды в паранатальных пазухах, протекающие близко к поверхности, могут быть повреждены при чихании. Это приводит к кровотечениям из носа. От него можно избавиться, укрепляя иммунитет и эластичность кровеносных сосудов.

Иногда кашель крови может указывать на тяжелое заболевание легких: Туберкулёз, альвеолит. Поэтому важно проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Вы должны принять некоторые профилактические меры, чтобы избежать кашля крови. Курение часто делает мокроту гуще, что приводит к кровоточащим выделениям при кашле.

Насыщенная диета позволит насытить организм большим количеством питательных веществ и минералов и увеличить количество витаминов в рационе. Это означает меньший риск простуды.

Необходимо также уменьшить избыточную физическую нагрузку, избавиться от стресса и других негативных факторов.

Если вы часто страдаете от носового кровотечения, необходимо увлажнить слизистую оболочку. Для этого можно сделать капли алоэ или купить специальные капли для носа. Необходимо понимать, что необходимо заботиться о здоровье и соблюдать все необходимые правила.

Причины кровохарканья: видео

Кашель с кровью в мокроте при простуде: причины, диагностика, лечение

Кашель бывает продуктивным и сухим, что является нормой для простудных и инфекционных заболеваний. Если же в мокроте появляется кровь или кровяные прожилки, то это может говорить о серьезных нарушениях в работе организма и опасных заболеваниях.

Кашель с кровью при простуде: физиология процесса

Наличие крови в кашле объясняется простым процессом. Это обозначает, что во время кашля один из сосудов был поврежден.

После этого кровь попадает в просвет бронхов и откашливается.

Единоразовое отхаркивание крови является нормальным. Чаще всего оно происходит по причине интенсивного кашля, когда один из сосудов лопается.

Это может говорить и о нехватке витаминов в организме человека.

Тревожным сигналом является частое отхаркивание крови по утрам или на протяжении дня. Такой симптом требует своевременного обращения к врачу для прохождения комплексного обследования и выявления причины такого признака.

Причины

При обнаружении крови в мокроте больной должен убедиться, что это именно кровь из легких, а не из желудка или носа. Обратиться за помощью к специалистам нужно в любом из случаев, так как в некоторых ситуациях кровь при кашле является очень опасным для жизни человека симптомом.

Подробнее о причинах кашля, смотрите в нашем видео:

Простудные и инфекционные заболевания горла

Простуда, а так же инфекции могут привести к воспалению горла. При этом процессе, в случае, если воздействие на стенки и слизистую горла очень сильное, сосуды могут лопаться. В основе это происходит из-за сильного кашля, когда ткани горла напрягаются.

В целом симптом выделения крови из сосудов горла не является очень опасным и диагностируется даже при обычных простудных заболеваниях. Однако, стоит понимать, что консультация врача всё же необходима. Объясняется это тем, что в большинстве случаев человек не способен самостоятельно определить причину появления крови при кашле.

Появляться кровь может при ангине, фарингите, ларингите, тонзиллите, ОРВИ и других простудных и инфекционных недугах.

Патологии дыхательной системы

При заболеваниях дыхательной системы так же достаточно часто возникает кашель с кровью в мокроте. Чаще всего причиной тому становятся следующие заболевания дыхательной системы:

  • Бронхит. При данном недуге больной может обнаружить в мокроте кровяные прожилки вытянутой формы. При этом у пациентов воспаляется слизистая оболочка бронхов и отхаркивается густая, вязкая мокрота.
  • Пневмония. При этом заболевании возникает сильный воспалительный процесс в тканях легких, что приводит к очень сильным болям в груди, глухому, лающему кашлю. Откашливаться может рыжеватая мокрота или слизь с вкраплениями ярко-алого цвета.
  • Бронхоэктатическое заболевание. Эта болезнь является осложнением бронхита. При этом слизистая бронхов начинает гнить. Мокрота при этом имеет вкрапления крови и гнойные элементы рыжего цвета. Симптомы болезни очень яркие и острые, может наблюдаться повышение температуры, одышка, сонливость и слабость.

Что происходит в организме при бронхите

Другие причины

Кровь не всегда попадает в мокроту из легких или гортани. Причин может быть огромное множество. Именно поэтому, своевременная диагностика невероятно важна и незаменима. Даже, если кровь появилась вместе с бронхитом или другим заболеванием дыхательных путей, это вовсе не гарантирует, что причина заключается именно в этом.

Онкология

Причиной крови, выделяемой при кашле, может быть и онкологическое заболевание. Чаще всего встречается рак легких. Эта болезнь невероятно опасна. Её проявления — кашель с нитевидными, кровавыми сгустками в мокроте, боль в легких.

Возможно появление достаточно крупных кровяных сгустков с гноем, которые сопровождаются удушающим кашлем. В груди так же может ощущаться жжение. Облегчение от этого состояния наступает после отхаркивания мокроты, но сохраняется недолго.

Рак легких — одно из самых опасных заболеваний при котором может быть кашель с кровью. Подробнее в нашем видео:

Заболевания ЖКТ

Кровь может появляться и от некоторых болезней ЖКТ. Чаще всего это происходит при заболеваниях, в ходе которых поражается слизистая желудка и пищевода. Это может быть эрозийный гастрит, язва желудка и ДПК. Также кровь может откашливаться при варикозном расширении вен пищевода.

При поражении слизистой оболочки желудка появляется кровь темного оттенка в виде небольших сгустков, может выделяться вместе с мокротой.

Диагностировать, что именно стало причиной появления крови в мокроте, самостоятельно практически невозможно. Именно поэтому, требуется комплексное обследование у врача.

Травмы

Получение травмы или падение на грудную клетку так же может стать причиной крови в мокроте. Чаще всего вместе с повреждением туловища может произойти и травмирование дыхательных путей. Выделяемая при этом кровь, обычно алая и выделяется без слизи или мокроты. При отхаркивании могут наблюдаться и более темные сгустки запекшейся крови.

Диагностика

Диагностические методы необходимы врачу для определения причины возникновения крови в мокроте. Для точности постановки диагноза больному необходимо пройти следующие исследования:

  1. Анализ мокроты позволяет выявить воспалительные процессы в организме человека, в том числе туберкулез и другое.
  2. Коагулограмма — исследование, которое позволяет оценить способность крови к свертываемости.
  3. Обязательным является и общий анализ крови. Он позволяет определить уровень СОЭ и лейкоцитов. Биохимия крови так же позволяет выявить прогрессирование в организме человека таких болезней, как абсцесс легкого, бронхит и пневмония.
  4. Проводится и лабораторный анализ пота. Это позволяет диагностировать муковисцидоз — нарушение в обменных процессах хлора.
  5. Рентген позволяет выявить сразу несколько болезней, среди них рак легких, эмболия, абсцесс и пневмония.
  6. Может потребоваться бронхоскопия. Процедура позволяет выявить изменения в просвете легких, расширение или наличие опухолей.
  7. КТ или компьютерная томография позволяет определить даже самые незначительные изменения в тканях легких.
  8. ЭКГ — процедура, позволяющая диагностировать болезни сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к кровохарканию.
  9. Фиброэзофагогастродуоденоскопия или ФЭГДС — процедура, необходимая для исследования болезней желудка, пищевода и прямой кишки, которые могут привести к кровохарканью.

Такой спектр процедур позволяет обнаружить причину кашля с кровью. Самостоятельно понять, почему возникло кровохарканье, просто невозможно.

Лечение

Терапия такого состояния, как кашель с кровью, должна быть очень серьёзной. Обойтись только народной терапией — невозможно. Медикаменты просто необходимы для лечения причины, которая послужила толчком к такому проявлению болезни. Совершенно не имеет значения, почему именно возник кашель с кровью во время простуды, стоит знать единственное: терапия необходима в 100% случаев.

Группа медикаментов, которые назначил врач, зависит от того, какое именно заболевание привело к кровохарканью. В случае обнаружения рака легких, терапия может быть не только медикаментозной, но и хирургической.

Подручные средства от кашля

Рецепты и способы которые могут помочь

Если врач постановил, что причина кровохарканья заключается в затяжной простуде или заболевании бронхов, что не представляет угрозы для жизни, то можно использовать некоторые народные методы лечения, среди которых:

  1. Ингаляции над картофелем или с добавлением в воду хлорофиллипта, ромашки и других лекарственных трав.
  2. Парить ноги можно на протяжении 10-15 минут. Это так же поможет организму лучше и быстрее восстановиться.
  3. Проверенным методом являются горчичники. После прогревания легких, требуется смазать грудь и шею скипидаром или меновазином.

Ни один из этих методов нельзя применять при температуре. Это может привести к значительному её повышению.

Как накладывать горчичники от кашля

Физиотерапия

Методов физиотерапии достаточно много. Они способны помочь в борьбе с частыми затяжными простудами и другими заболеваниями дыхательных путей. Чаще всего и взрослым и детям назначают следующие процедуры:

  • КУФ — воздействие на организм ультрафиолетом в качестве лечения и профилактики.
  • Аэрозолетерапия — вдыхание лекарственных средств с паром при помощи ингалятора.
  • УВЧ — воздействие на организм путем электрического поля высокой частоты.

Существует и ряд других физиотерапевтических методов. Назначают их в зависимости от того, какое именно заболевание дыхательных путей диагностировано у пациента.

Чем опасно состояние

Игнорирование кровохарканья может привести к множеству осложнений. В том числе, если причина кроется в язве, о которой не подозревает человек или раке легких, то игнорирование проблемы может привести к смерти пациента.

Прогноз

Прогноз на выздоровление при условии лечения и своевременного обращения в больницу, положительный. Выздоровления можно достичь почти в 90% случаев. Главное не медлить и пройти всю необходимую диагностику для выявления причины симптома и получения адекватного назначения.

Как быстро избавиться от кашля, смотрите в нашем видео:

Профилактика

Главной мерой профилактики при любых заболеваниях является лечение острых и хронических болезней, независимо от того, какая система организма подверглась недугу. Относиться к организму нужно чутко и внимательно.

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях / Здоровье / Независимая газета

В России от этого заболевания ежегодно страдает около полумиллиона человек

При появлении лихорадки, кашля, боли в грудной клетке при дыхании надо срочно вызвать врача. Фото РИА Новости

Пневмония (воспаление легких) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в тканях легкого. Ее возникновению способствуют, в частности, заболевания верхних дыхательных путей, различные иммунодефицитные состояния, переохлаждение, курение. В клинике этой весьма распространенной болезни (в России ежегодно болеют более полумиллиона человек) различают внебольничную и госпитальную (внутрибольничную) пневмонию. Первая чаще всего вызывается пневмококком. Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк и другие представители микрофлоры.

Микроорганизмы попадают в легкие различными путями: бронхогенным (через бронхи), гематогенным и лимфогенным (из крови и лимфы). Гематогенное поступление имеет место при сепсисе и общеинфекционных заболеваниях, а лимфогенное – при ранениях грудной клетки. Однако основным путем считается бронхогенный, при котором возбудители болезни проникают в организм через бронхи в процессе дыхания.

Классическая форма острой пневмонии – крупозная. Она характеризуется поражением доли или даже целого легкого с обязательным вовлечением в патологический процесс плевры.

Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40 градусов и появления боли в грудной клетке при дыхании. Несколько позднее к этим симптомам присоединяется кашель, сначала сухой, затем со скудной мокротой с прожилками крови, а позднее мокрота становится кровянистой (ржавой). Общее состояние больного тяжелое. На лице у него появляется лихорадочный румянец, а на губах, крыльях носа и мочках ушей отмечаются герпетические высыпания. Он жалуется на боль в грудной клетке, озноб, слабость, его мучают кашель и одышка. При осмотре наблюдаются также симптомы возбуждения со стороны центральной нервной системы.

Другая форма острой пневмонии – очаговая, которой часто предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Воспалительный процесс в большинстве случаев начинается в бронхах с последующим переходом на альвеолярную ткань легкого. Поэтому ранними признаками очаговой пневмонии являются повышение температуры, порой с ознобом, и кашель. Сначала он может быть сухим, а через один-два дня – со слизисто-гнойной мокротой.

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях. Это дает возможность выбрать правильную тактику лечения и избежать в дальнейшем серьезных осложнений, например, острой дыхательной или сердечной недостаточности. При появлении у больного лихорадки, кашля, боли в грудной клетке в процессе дыхания надо срочно вызвать врача. Он выявит зону воспаления легочной ткани и плевры.

У пожилых людей острая пневмония встречается в два раза чаще, чем у молодых. Но и диагностировать у них болезнь труднее, поскольку она нередко протекает вяло, без температуры или с незначительным ее повышением. Уточнить диагноз помогают рентгенологическое исследование, анализы крови и мокроты, а в сложных случаях – компьютерная томография.

Терапия больных острой пневмонией должна быть комплексной и предпочтительно проводиться в стационаре. Впрочем, при легкой форме возможно и амбулаторное лечение. При этом во избежание осложнений больному следует строго выполнять предписания врача – в частности, соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации. Комнату, где находится больной, необходимо систематически проветривать и проводить в ней влажную уборку.

Важное значение имеет пищевой рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины. Показано обильное питье до 2,5–3 л в день: фруктовые, овощные, ягодные соки и витаминные чаи, а также морсы из ягод клюквы, смородины, крыжовника. Для регулирования функции кишечника больному необходимо давать чернослив, компоты из ревеня, отварную свеклу с растительным маслом, кефир.

Ведущую роль при лечении острой пневмонии играет антибактериальная терапия, которая должна быть как можно более ранней. Кроме того, врач с учетом индивидуальных особенностей пациента должен выбрать наиболее активное и малотоксичное лекарственное средство, определить методы его введения в организм. Скажем, при легкой форме пневмонии пациенту назначают антимикробный препарат для приема внутрь. Однако при тяжелом течении недуга необходимы внутримышечные или внутривенные инъекции.

В комплексной терапии активно применяются также немедикаментозные методы: горчичные обертывания, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез и другие физические методы лечения, а также дыхательная гимнастика. 

Пневмония: причины, виды, симптомы, профилактика

ПРИЧИНЫ ПНЕВМОНИИ

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы – микроорганизмы со свойствами как вирусов, так и бактерий.

Другими возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже.

СИМПТОМЫ ПНЕВМОНИИ

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. 
Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПНЕВМОНИИ

– воспаления плевры (плевриты),
– отек легких,
– абсцесс легкого (полость в легком, заполненная гноем),
– нарушения дыхания.

ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

Немедленно обратитесь к врачу или вызовите его на дом в следующих случаях:

– непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;
– резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;
– озноб, затрудненное дыхание.

При подозрении на пневмониюу лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАШ ВРАЧ

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тяжелых случаях пациента направляют в больницу. При тяжелой дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию.

ПРОФИЛАКТИКА

– людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей),
– для детей, находящихся в группах риска (например, больные астмой) разработана специальная вакцина,
– поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики,
– как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию,
– поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений,
– не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Вызовите скорую помощь в случае, если на ваших глазах человек начал задыхаться, у него посинели ногти и носогубный треугольник, слышно тяжелое, хриплое дыхание, затруднение глотания.

 

 

Частая причина кашля. Сухой и влажный кашель, важные советы доктора. :: АЦМД

Кашель – это рефлекторно-защитный акт, в результате попадания в дыхательные пути инородных предметов и собирания там секрета (кровь, мокрота, слюна).Развитие заболеваний органов дыхания сопровождается кашлем. Но есть и другие причины возникновения кашля.

Самой частой причиной кашля является простуда, в холодное время года.

Важно обратить внимание на причины, с которыми связано появление кашля: время его появления, длительность, характер (сухой-без мокроты, влажный с отхождением мокроты), зависимость с погодой, временем суток, приёмом лекарственных средств, нервным перенапряжением.

Какой бывает кашель и симптомы. Причины кашля:

Сухой кашель возникает чаще при ларингите, трахеите, бронхиальной астме, сухом плеврите. Сухой кашель нужно лечить быстро и эффективно, так как он может травмировать бронхи, гортань…

Влажный кашель чаще является причиной хронического бронхита, туберкулёза, бронхоэктатической болезни. При влажном кашле, нужно обратить внимание на цвет, консистенцию, запах мокроты. Если в мокроте обнаружили кровь, немедленно обратитесь к специалисту (терапевт, пульмонолог), сделайте рентген органов грудной клетки (ОГК) или компьютерную томографию (СКТ ОГК), бронхоскопию, бакпосев мокроты. Так как это может быть причиной туберкулёза, рака, абсцесса лёгкого, бронхоэктатической болезни).

Нередко кровь в мокроте, может появляться при “ломких ” сосудах.

Постоянный кашель возникает при хронических заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, туберкулёз, бронхоэктатическая болезнь).

Утренний кашель у курильщиков, людей злоупотребляющих алкоголь. Откажитесь от вредных привычек!!!

Есть пациенты чувствительны к перемене погоды и у них бывает кашель в холодное время года. Без необходимости не прибывайте на улице в сильный мороз.

📨 Сейчас также читают:

К сожалению, причинами кашля могут быть и заболевания других органов. Например, заболевания сердца (пороки, сердечная недостаточность.), в следствии застойных явлений. В этом случае, нужно сделать ЭКГ, ЭхоКГ, проконсультироваться с кардиологом. Заболевания органов пищеварительного тракта (рефлюкс-эзофагит), тогда делаем ФГДС, консультируемся с гастроэнтерологом. При глистной инвазии (аскаридоз). Консультируемся с инфекционистом.

Некоторые лекарственные средства (ингибиторы АПФ) имеют побочный эффект в виде кашля. В таком случае препараты нужно заменить (но не отменить!!!)

Кашель – вещь не из приятных и все хотели бы от него избавиться. Если кашель вовремя не лечить, может привести к серьёзным последствиям. Помните кашель-лишь симптом!!! Правильную тактику в обследовании, постановке диагноза и дальнейшем лечении сможет подобрать только грамотный специалист. Не занимайтесь самолечением.

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите его!!!

Статью подготовили специалисты АЦМД-МЕДОКС

Кровохарканье и легочное кровотечение

Кровохарканье – это кровь в мокроте в каждом плевке или реже, только прожилками или полностью смешанная со слизью, но не более 50 мл в сутки. Кровохарканье довольно типично для рака лёгкого, рано или поздно оно возникает почти у половины больных.

Кровохарканье может быть довольно длительным, но оно не отражается на состоянии больного, разве только психологически угнетает.

Большая кровопотеря соответствует легочному кровотечению. Кровотечение не только ухудшает состояние и все показатели функций организма, но может угрожать жизни. 

Лёгочное кровотечение бывает разной интенсивности, специалисты разных стран по-разному оценивают его массивность, где-то массивным кровотечением считают суточную потерю стандартного медицинского лотка крови — 600 мл, где-то — более литра.

Причины

  • разрыв легочного сосуда;
  • пропотевание форменных элементов крови через неповрежденную стенку сосуда;
  • при болезнях сердца (митральный стеноз, левожелудочковая недостаточность), при инфаркте легкого, некоторых инфекциях, обширной пневмонии, гриппе, болезнях крови, гипертоническом кризе и т.д. 

При раке причина кровотечения кроется в разъеденном опухолью сосуде. Опухоль распространяется в окружающие ткани, прорастая их, замещая нормальные ткани опухолевой. Бронхиальная стенка пронизана сосудиками, которые тоже вовлекаются в опухоль, опухоль как будто «съедает» их, образуя дефект сосудистой стенки, легко пробиваемый током крови. Стенки разорванного сосуда не могут спадаться, поскольку неподвижны из-за окружающей опухоли каменистой плотности – сосуд зияет своим просветом, из него беспрепятственно кровь изливается в просвет бронха и кашлевым рефлексом выбрасывается наружу. Дефект сосудистой стенки может быть крошечным, но чем больше диаметр повреждённого сосуда, тем интенсивнее кровотечение.

Виды крови при кровохарканье

  • Алая кровь при кровохарканье – это свежая кровь. 
  • «Ржавая» – из-за распада кровяных пластинок – при нахождении крови в дыхательных путях более 3 дней. «Ржавая» мокрота, как правило, выделяется либо в виде прожилок, либо диффузно окрашенной, но обычно она не слишком обильна. Это свидетельство очень небольшого давнего кровотечения. 

При обильном выделении коричневой или черной крови следует предположить желудочное кровотечение.

Симптомы легочного кровотечения

  • Кровотечение может случиться в любое время и даже вовсе беспричинно на фоне полного покоя или умеренной нагрузки. 
  • Иногда легочному кровотечению предшествуют боль или неприятное тепло в груди, сильный кашель с мокротой солоноватого вкуса. 
  • При серьёзном кровотечении начинается сильный и неукротимый кашель.
  • К нему присоединяется прогрессирующая одышка, поскольку кровь затекает в альвеолы и отключает в них газообмен. 
  • Кровь откашливается с мокротой или в чистом виде. Обычно она ярко-красная, пенистая и не свертывается. Однако если кровь долго находилась в легких, то она может быть темной и со сгустками. Кровь из легких может идти и носом.
  • Часто возникает рвота проглоченной кровью, в отторгнутых массах кровь рыжая. 
  • Это состояние может сопровождаться снижением артериального давления, сердцебиением, бледностью и  потерей сознания. 

Что делать до приезда скорой

  • уложить человека с легочным кровотечением на спину, чуть приподняв ему верхнюю часть тела;
  • обеспечить свободное дыхание;
  • пить и есть страдающему легочным кровотечением нельзя.

https://erj.ersjournals.com/content/45/3/601
https://patient.info/doctor/haemoptysis
http://thoracic.ru/wp-content/uploads/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf

 

Лечить или не лечить кашель. Блог врача

Кашель — это не болезнь, а рефлекторный акт, направленный на очищение организма от инородных тел, пыли, микроорганизмов, мокроты. Это наша защита. Кашель не нужно лечить, лечить надо болезнь, которая привела к возникновению кашля. Устраним причину, кашель прекратится.

Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам справится с вирусом.

Но что делать, если, пока мы ждём, кашель мешает жить?

Симптоматическое лечение, направленное на повышение эффективности кашля. Прохладный влажный воздух предотвратит пересыхание мокроты и слизистых оболочек. Обильное питье способствует поддержанию и восстановлению реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови. Если жидкая мокрота откашливается легко — кашель эффективный, если густая мокрота отходит с трудом — кашель мало эффективный.

Если вам этого мало, и вы все таки побежали в аптеку покупать дорогостоящее «лекарство от кашля», то будьте внимательны!

Есть две основные группы лекарственных препаратов:

  • 1 группа «лекарства от кашля» — противокашлевые средства, те препараты, которые кашель убирают.
  • 2 группа «отхаркивающие средства» — лекарства, кашель улучшающие.

Противокашлевые препараты снижают возбудимость кашлевого центра и чувствительность нервных окончаний, тем самым «выключая» кашель. Такие препараты нужны, когда кашель не нужен, не способствует выздоровлению, а только мешает. Ситуаций таких мало, поэтому показания к применению противокашлевых препаратов ограничены (коклюш, сухой плеврит, раздражающий кашель, кашель при онкозаболеваниях лёгких, при проведении хирургических и отоларингологических манипуляциях). Противокашлевые препараты должны назначаться врачом и применяться под постоянным врачебным контролем.

«Отхаркивающие средства» — главной задачей этих средств является очистка дыхательных путей от мокроты, а кашель — как способ очистки, поэтому он усиливается. Эти препараты рефлекторно действуют на кашлевой центр, в следствии чего усиливается сократимость бронхов, активнее работают реснички эпителия, мокрота продвигается быстрее, бронхиальные железы образуют больше слизи. Есть ещё муколитики — препараты, обладающие «секретолитической активностью», то есть способностью разжижать мокроту, что облегчает ее отхождение. Они целесообразны именно тогда, когда имеется густая вязкая мокрота.

Сочетание противокашлевых и отхаркивающих средств недопустимо, а сочетание противокашлевых и муколитических средств недопустимо вдвойне!

И следует помнить: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана». Лучше обратитесь к врачу.


Статья подготовлена Натальей Михайловной Механошиной.

Причины, диагностика и время обращения к врачу

Кровохарканье в мокроте или слизи при кашле или слюнотечении называется кровохарканьем. Хотя кровь может вызывать беспокойство, обычно это не повод для беспокойства, особенно у молодых или здоровых людей.

Кровь в мокроте – обычное явление при многих легких респираторных заболеваниях, включая инфекции верхних дыхательных путей, бронхит и астму.

Может настораживать откашливание значительного количества крови в мокроте или частое обнаружение крови в слизи.В тяжелых случаях это может быть связано с заболеванием легких или желудка.

В этой статье мы обсудим причины и методы лечения крови в мокроте.


Кровь в мокроте обычно поступает из легких, но также может поступать из желудка или пищеварительного тракта.

Ряд факторов может привести к образованию крови в мокроте. Также кровь может поступать из разных частей тела.

Кровь обычно поступает из легких, но реже она может поступать из желудка или пищеварительного тракта.Если кровь поступает из пищеварительного тракта, медицинский термин – гематемезис.

  • Из легких (кровохарканье). Если кровь ярко-красная, пенистая, а иногда и смешанная со слизью, вероятно, это происходит из легких и может возникнуть в результате постоянного кашля или инфекции легких.
  • Из пищеварительного тракта (гематемезис). Если кровь темная и со следами еды, вероятно, она произошла из желудка или другого места в пищеварительном тракте. Это может быть признаком более серьезного состояния.

Возможные причины появления крови в мокроте:

  • Бронхит. Хронический бронхит часто возникает за появлением крови. Состояние включает стойкое или повторяющееся воспаление дыхательных путей, а также кашель и выделение мокроты.
  • Бронхоэктазия. Это описывает постоянное увеличение частей дыхательных путей легких. Часто возникает при инфекции, одышке и хрипах.
  • Продолжительный или сильный кашель. Это может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и разрыв кровеносных сосудов.
  • Сильное кровотечение из носа. Многие факторы могут вызвать кровотечение из носа.
  • Употребление наркотиков. Наркотики, такие как кокаин, при вдыхании через ноздри могут раздражать верхние дыхательные пути.
  • Антикоагулянты. Эти лекарства предотвращают свертывание крови. Примеры включают варфарин, ривароксабан, дабигатран и апиксабан.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ – это постоянное препятствие оттоку воздуха из легких. Обычно это вызывает затрудненное дыхание, кашель, выделение мокроты и хрипы.
  • Пневмония. Эта и другие легочные инфекции могут вызывать кровянистую мокроту. Пневмония характеризуется воспалением легочной ткани, как правило, из-за бактериальной инфекции. Люди с пневмонией, как правило, испытывают боль в груди при дыхании или кашле, утомляемость, жар, потоотделение и озноб. Пожилые люди также могут испытывать замешательство.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Это относится к сгустку крови в одной артерии легкого. Обычно это вызывает боль в груди и внезапную одышку.
  • Отек легких. Это описывает жидкость в легких. Отек легких чаще всего встречается у людей с сердечными заболеваниями. Это вызывает розовую и пенистую мокроту, а также сильную одышку, иногда с болью в груди.
  • Рак легких. У человека больше шансов заболеть раком легких, если он старше 40 лет и курит табак.Это может вызвать не проходящий кашель, одышку, боль в груди, а иногда и боль в костях или головную боль.
  • Рак шеи. Обычно это начинается в горле, гортани или дыхательном горле. Это может вызвать отек или незаживающую боль, постоянную боль в горле и красное или белое пятно во рту.
  • Муковисцидоз. Это наследственное заболевание серьезно повреждает легкие. Обычно это вызывает затрудненное дыхание и постоянный кашель с густой слизью.
  • Гранулематоз с полиангиитом. Это описывает воспаление кровеносных сосудов в носовых пазухах, легких и почках. Обычно это вызывает насморк, кровотечение из носа, одышку, хрипы и лихорадку.
  • Туберкулез. Бактерия вызывает эту тяжелую инфекцию легких, которая может вызывать жар, потоотделение, боль в груди, боль при дыхании или кашле и постоянный кашель.
  • Суженные клапаны сердца. Сужение митрального клапана сердца, называемое стенозом митрального клапана, может вызвать одышку, особенно при физической нагрузке или в положении лежа.Другие симптомы включают опухшие ступни или ноги, учащенное сердцебиение или усталость, особенно при повышенной физической активности.
  • Тяжелая травма. Травма грудной клетки может вызвать появление крови в мокроте.


Человек, кашляющий кровью в больших количествах или через частые промежутки времени, должен посетить врача.

Обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной помощью, если при кашле выделяется много крови или кровь через частые промежутки времени.

Если кровь темная и появляется на кусках еды, немедленно обратитесь в больницу.Это может указывать на серьезную проблему, возникшую в пищеварительном тракте.

Также обратитесь к врачу, если кровь в мокроте сопровождается одним из следующих симптомов:

  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в моче или стуле
  • боль в груди, головокружение, лихорадка или свет – головокружение
  • обострение одышки

Чтобы определить, вызывает ли какое-либо заболевание кровь в мокроте, врач обычно изучает историю болезни и проводит физический осмотр.

Во время обследования врач может попросить человека покашлять, и он может проверить нос и рот на предмет кровотечения. Врач также может взять образцы мокроты и крови для анализа.

В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Они могут включать рентген грудной клетки, компьютерную томографию или бронхоскопию, при которой камера на конце трубки вводится в дыхательные пути.


Стероиды могут помочь, если воспалительное состояние вызывает кровотечение.

Лечение направлено на остановку кровотечения и устранение основной причины.

Возможное лечение:

  • Стероиды. Стероиды могут помочь, когда за кровотечением стоит воспалительное состояние.
  • Антибиотики. Антибиотики применяются при пневмонии или туберкулезе.
  • Бронхоскопия. Это дает возможность внимательно изучить возможные источники кровотечения. Инструмент, называемый эндоскопом, вводится в дыхательные пути через нос или рот.На конец можно прикрепить инструменты. Некоторые предназначены для остановки кровотечения, а другие, например, могут удалять сгусток крови.
  • Эмболизация. Если за кровь в мокроте отвечает крупный кровеносный сосуд, врач может порекомендовать процедуру, называемую эмболизацией. Катетер вводится в сосуд, источник кровотечения идентифицируется и используется металлическая спираль, химическое вещество или фрагмент желатиновой губки для его закрытия.
  • Переливание продуктов крови. Переливание элементов крови, таких как плазма, факторы свертывания или тромбоциты, может потребоваться, если проблемы со свертыванием или чрезмерно жидкая кровь являются причиной появления крови в мокроте.
  • Химиотерапия или лучевая терапия. Их можно использовать для лечения рака легких.
  • Хирургия. Это может потребоваться для удаления поврежденной или раковой части легкого. Хирургическое вмешательство обычно считается крайней мерой и только вариантом, когда кровотечение серьезное или постоянное.

Кровь в мокроте, особенно в небольших количествах, обычно не вызывает беспокойства. Однако у людей с респираторными заболеваниями в анамнезе или курящих часто требуется дальнейшая оценка.

Респираторные инфекции, другие заболевания легких и, реже, проблемы с пищеварительным трактом могут вызывать появление крови. Некоторые причины незначительны и разрешаются сами по себе. В остальных случаях необходимо медицинское вмешательство.

При сильном или частом кашле с кровью следует обратиться к врачу.

Прочтите статью на испанском языке.

Причины, диагностика и время обращения к врачу

Кровохарканье в мокроте или слизи, когда человек кашляет или плюется, называется кровохарканьем.Хотя кровь может вызывать беспокойство, обычно это не повод для беспокойства, особенно у молодых или здоровых людей.

Кровь в мокроте – обычное явление при многих легких респираторных заболеваниях, включая инфекции верхних дыхательных путей, бронхит и астму.

Может настораживать откашливание значительного количества крови в мокроте или частое обнаружение крови в слизи. В тяжелых случаях это может быть связано с заболеванием легких или желудка.

В этой статье мы обсудим причины и методы лечения крови в мокроте.


Кровь в мокроте обычно поступает из легких, но также может поступать из желудка или пищеварительного тракта.

Ряд факторов может привести к образованию крови в мокроте. Также кровь может поступать из разных частей тела.

Кровь обычно поступает из легких, но реже она может поступать из желудка или пищеварительного тракта. Если кровь поступает из пищеварительного тракта, медицинский термин – гематемезис.

  • Из легких (кровохарканье). Если кровь ярко-красная, пенистая, а иногда и смешанная со слизью, вероятно, это происходит из легких и может возникнуть в результате постоянного кашля или инфекции легких.
  • Из пищеварительного тракта (гематемезис). Если кровь темная и со следами еды, вероятно, она произошла из желудка или другого места в пищеварительном тракте. Это может быть признаком более серьезного состояния.

Возможные причины появления крови в мокроте:

  • Бронхит. Хронический бронхит часто возникает за появлением крови. Состояние включает стойкое или повторяющееся воспаление дыхательных путей, а также кашель и выделение мокроты.
  • Бронхоэктазия. Это описывает постоянное увеличение частей дыхательных путей легких. Часто возникает при инфекции, одышке и хрипах.
  • Продолжительный или сильный кашель. Это может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и разрыв кровеносных сосудов.
  • Сильное кровотечение из носа. Многие факторы могут вызвать кровотечение из носа.
  • Употребление наркотиков. Наркотики, такие как кокаин, при вдыхании через ноздри могут раздражать верхние дыхательные пути.
  • Антикоагулянты. Эти лекарства предотвращают свертывание крови. Примеры включают варфарин, ривароксабан, дабигатран и апиксабан.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ – это постоянное препятствие оттоку воздуха из легких.Обычно это вызывает затрудненное дыхание, кашель, выделение мокроты и хрипы.
  • Пневмония. Эта и другие легочные инфекции могут вызывать кровянистую мокроту. Пневмония характеризуется воспалением легочной ткани, как правило, из-за бактериальной инфекции. Люди с пневмонией, как правило, испытывают боль в груди при дыхании или кашле, утомляемость, жар, потоотделение и озноб. Пожилые люди также могут испытывать замешательство.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Это относится к сгустку крови в одной артерии легкого.Обычно это вызывает боль в груди и внезапную одышку.
  • Отек легких. Это описывает жидкость в легких. Отек легких чаще всего встречается у людей с сердечными заболеваниями. Это вызывает розовую и пенистую мокроту, а также сильную одышку, иногда с болью в груди.
  • Рак легких. У человека больше шансов заболеть раком легких, если он старше 40 лет и курит табак. Это может вызвать не проходящий кашель, одышку, боль в груди, а иногда и боль в костях или головную боль.
  • Рак шеи. Обычно это начинается в горле, гортани или дыхательном горле. Это может вызвать отек или незаживающую боль, постоянную боль в горле и красное или белое пятно во рту.
  • Муковисцидоз. Это наследственное заболевание серьезно повреждает легкие. Обычно это вызывает затрудненное дыхание и постоянный кашель с густой слизью.
  • Гранулематоз с полиангиитом. Это описывает воспаление кровеносных сосудов в носовых пазухах, легких и почках.Обычно это вызывает насморк, кровотечение из носа, одышку, хрипы и лихорадку.
  • Туберкулез. Бактерия вызывает эту тяжелую инфекцию легких, которая может вызывать жар, потоотделение, боль в груди, боль при дыхании или кашле и постоянный кашель.
  • Суженные клапаны сердца. Сужение митрального клапана сердца, называемое стенозом митрального клапана, может вызвать одышку, особенно при физической нагрузке или в положении лежа. Другие симптомы включают опухшие ступни или ноги, учащенное сердцебиение или усталость, особенно при повышенной физической активности.
  • Тяжелая травма. Травма грудной клетки может вызвать появление крови в мокроте.


Человек, кашляющий кровью в больших количествах или через частые промежутки времени, должен посетить врача.

Обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной помощью, если при кашле выделяется много крови или кровь через частые промежутки времени.

Если кровь темная и появляется на кусках еды, немедленно обратитесь в больницу. Это может указывать на серьезную проблему, возникшую в пищеварительном тракте.

Также обратитесь к врачу, если кровь в мокроте сопровождается одним из следующих симптомов:

  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в моче или стуле
  • боль в груди, головокружение, лихорадка или свет – головокружение
  • обострение одышки

Чтобы определить, вызывает ли какое-либо заболевание кровь в мокроте, врач обычно изучает историю болезни и проводит физический осмотр.

Во время обследования врач может попросить человека покашлять, и он может проверить нос и рот на предмет кровотечения. Врач также может взять образцы мокроты и крови для анализа.

В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Они могут включать рентген грудной клетки, компьютерную томографию или бронхоскопию, при которой камера на конце трубки вводится в дыхательные пути.


Стероиды могут помочь, если воспалительное состояние вызывает кровотечение.

Лечение направлено на остановку кровотечения и устранение основной причины.

Возможное лечение:

  • Стероиды. Стероиды могут помочь, когда за кровотечением стоит воспалительное состояние.
  • Антибиотики. Антибиотики применяются при пневмонии или туберкулезе.
  • Бронхоскопия. Это дает возможность внимательно изучить возможные источники кровотечения. Инструмент, называемый эндоскопом, вводится в дыхательные пути через нос или рот.На конец можно прикрепить инструменты. Некоторые предназначены для остановки кровотечения, а другие, например, могут удалять сгусток крови.
  • Эмболизация. Если за кровь в мокроте отвечает крупный кровеносный сосуд, врач может порекомендовать процедуру, называемую эмболизацией. Катетер вводится в сосуд, источник кровотечения идентифицируется и используется металлическая спираль, химическое вещество или фрагмент желатиновой губки для его закрытия.
  • Переливание продуктов крови. Переливание элементов крови, таких как плазма, факторы свертывания или тромбоциты, может потребоваться, если проблемы со свертыванием или чрезмерно жидкая кровь являются причиной появления крови в мокроте.
  • Химиотерапия или лучевая терапия. Их можно использовать для лечения рака легких.
  • Хирургия. Это может потребоваться для удаления поврежденной или раковой части легкого. Хирургическое вмешательство обычно считается крайней мерой и только вариантом, когда кровотечение серьезное или постоянное.

Кровь в мокроте, особенно в небольших количествах, обычно не вызывает беспокойства. Однако у людей с респираторными заболеваниями в анамнезе или курящих часто требуется дальнейшая оценка.

Респираторные инфекции, другие заболевания легких и, реже, проблемы с пищеварительным трактом могут вызывать появление крови. Некоторые причины незначительны и разрешаются сами по себе. В остальных случаях необходимо медицинское вмешательство.

При сильном или частом кашле с кровью следует обратиться к врачу.

Прочтите статью на испанском языке.

Причины, диагностика и время обращения к врачу

Кровохарканье в мокроте или слизи, когда человек кашляет или плюется, называется кровохарканьем.Хотя кровь может вызывать беспокойство, обычно это не повод для беспокойства, особенно у молодых или здоровых людей.

Кровь в мокроте – обычное явление при многих легких респираторных заболеваниях, включая инфекции верхних дыхательных путей, бронхит и астму.

Может настораживать откашливание значительного количества крови в мокроте или частое обнаружение крови в слизи. В тяжелых случаях это может быть связано с заболеванием легких или желудка.

В этой статье мы обсудим причины и методы лечения крови в мокроте.


Кровь в мокроте обычно поступает из легких, но также может поступать из желудка или пищеварительного тракта.

Ряд факторов может привести к образованию крови в мокроте. Также кровь может поступать из разных частей тела.

Кровь обычно поступает из легких, но реже она может поступать из желудка или пищеварительного тракта. Если кровь поступает из пищеварительного тракта, медицинский термин – гематемезис.

  • Из легких (кровохарканье). Если кровь ярко-красная, пенистая, а иногда и смешанная со слизью, вероятно, это происходит из легких и может возникнуть в результате постоянного кашля или инфекции легких.
  • Из пищеварительного тракта (гематемезис). Если кровь темная и со следами еды, вероятно, она произошла из желудка или другого места в пищеварительном тракте. Это может быть признаком более серьезного состояния.

Возможные причины появления крови в мокроте:

  • Бронхит. Хронический бронхит часто возникает за появлением крови. Состояние включает стойкое или повторяющееся воспаление дыхательных путей, а также кашель и выделение мокроты.
  • Бронхоэктазия. Это описывает постоянное увеличение частей дыхательных путей легких. Часто возникает при инфекции, одышке и хрипах.
  • Продолжительный или сильный кашель. Это может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и разрыв кровеносных сосудов.
  • Сильное кровотечение из носа. Многие факторы могут вызвать кровотечение из носа.
  • Употребление наркотиков. Наркотики, такие как кокаин, при вдыхании через ноздри могут раздражать верхние дыхательные пути.
  • Антикоагулянты. Эти лекарства предотвращают свертывание крови. Примеры включают варфарин, ривароксабан, дабигатран и апиксабан.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ – это постоянное препятствие оттоку воздуха из легких.Обычно это вызывает затрудненное дыхание, кашель, выделение мокроты и хрипы.
  • Пневмония. Эта и другие легочные инфекции могут вызывать кровянистую мокроту. Пневмония характеризуется воспалением легочной ткани, как правило, из-за бактериальной инфекции. Люди с пневмонией, как правило, испытывают боль в груди при дыхании или кашле, утомляемость, жар, потоотделение и озноб. Пожилые люди также могут испытывать замешательство.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Это относится к сгустку крови в одной артерии легкого.Обычно это вызывает боль в груди и внезапную одышку.
  • Отек легких. Это описывает жидкость в легких. Отек легких чаще всего встречается у людей с сердечными заболеваниями. Это вызывает розовую и пенистую мокроту, а также сильную одышку, иногда с болью в груди.
  • Рак легких. У человека больше шансов заболеть раком легких, если он старше 40 лет и курит табак. Это может вызвать не проходящий кашель, одышку, боль в груди, а иногда и боль в костях или головную боль.
  • Рак шеи. Обычно это начинается в горле, гортани или дыхательном горле. Это может вызвать отек или незаживающую боль, постоянную боль в горле и красное или белое пятно во рту.
  • Муковисцидоз. Это наследственное заболевание серьезно повреждает легкие. Обычно это вызывает затрудненное дыхание и постоянный кашель с густой слизью.
  • Гранулематоз с полиангиитом. Это описывает воспаление кровеносных сосудов в носовых пазухах, легких и почках.Обычно это вызывает насморк, кровотечение из носа, одышку, хрипы и лихорадку.
  • Туберкулез. Бактерия вызывает эту тяжелую инфекцию легких, которая может вызывать жар, потоотделение, боль в груди, боль при дыхании или кашле и постоянный кашель.
  • Суженные клапаны сердца. Сужение митрального клапана сердца, называемое стенозом митрального клапана, может вызвать одышку, особенно при физической нагрузке или в положении лежа. Другие симптомы включают опухшие ступни или ноги, учащенное сердцебиение или усталость, особенно при повышенной физической активности.
  • Тяжелая травма. Травма грудной клетки может вызвать появление крови в мокроте.


Человек, кашляющий кровью в больших количествах или через частые промежутки времени, должен посетить врача.

Обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной помощью, если при кашле выделяется много крови или кровь через частые промежутки времени.

Если кровь темная и появляется на кусках еды, немедленно обратитесь в больницу. Это может указывать на серьезную проблему, возникшую в пищеварительном тракте.

Также обратитесь к врачу, если кровь в мокроте сопровождается одним из следующих симптомов:

  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в моче или стуле
  • боль в груди, головокружение, лихорадка или свет – головокружение
  • обострение одышки

Чтобы определить, вызывает ли какое-либо заболевание кровь в мокроте, врач обычно изучает историю болезни и проводит физический осмотр.

Во время обследования врач может попросить человека покашлять, и он может проверить нос и рот на предмет кровотечения. Врач также может взять образцы мокроты и крови для анализа.

В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Они могут включать рентген грудной клетки, компьютерную томографию или бронхоскопию, при которой камера на конце трубки вводится в дыхательные пути.


Стероиды могут помочь, если воспалительное состояние вызывает кровотечение.

Лечение направлено на остановку кровотечения и устранение основной причины.

Возможное лечение:

  • Стероиды. Стероиды могут помочь, когда за кровотечением стоит воспалительное состояние.
  • Антибиотики. Антибиотики применяются при пневмонии или туберкулезе.
  • Бронхоскопия. Это дает возможность внимательно изучить возможные источники кровотечения. Инструмент, называемый эндоскопом, вводится в дыхательные пути через нос или рот.На конец можно прикрепить инструменты. Некоторые предназначены для остановки кровотечения, а другие, например, могут удалять сгусток крови.
  • Эмболизация. Если за кровь в мокроте отвечает крупный кровеносный сосуд, врач может порекомендовать процедуру, называемую эмболизацией. Катетер вводится в сосуд, источник кровотечения идентифицируется и используется металлическая спираль, химическое вещество или фрагмент желатиновой губки для его закрытия.
  • Переливание продуктов крови. Переливание элементов крови, таких как плазма, факторы свертывания или тромбоциты, может потребоваться, если проблемы со свертыванием или чрезмерно жидкая кровь являются причиной появления крови в мокроте.
  • Химиотерапия или лучевая терапия. Их можно использовать для лечения рака легких.
  • Хирургия. Это может потребоваться для удаления поврежденной или раковой части легкого. Хирургическое вмешательство обычно считается крайней мерой и только вариантом, когда кровотечение серьезное или постоянное.

Кровь в мокроте, особенно в небольших количествах, обычно не вызывает беспокойства. Однако у людей с респираторными заболеваниями в анамнезе или курящих часто требуется дальнейшая оценка.

Респираторные инфекции, другие заболевания легких и, реже, проблемы с пищеварительным трактом могут вызывать появление крови. Некоторые причины незначительны и разрешаются сами по себе. В остальных случаях необходимо медицинское вмешательство.

При сильном или частом кашле с кровью следует обратиться к врачу.

Прочтите статью на испанском языке.

Причины, диагностика и время обращения к врачу

Кровохарканье в мокроте или слизи, когда человек кашляет или плюется, называется кровохарканьем.Хотя кровь может вызывать беспокойство, обычно это не повод для беспокойства, особенно у молодых или здоровых людей.

Кровь в мокроте – обычное явление при многих легких респираторных заболеваниях, включая инфекции верхних дыхательных путей, бронхит и астму.

Может настораживать откашливание значительного количества крови в мокроте или частое обнаружение крови в слизи. В тяжелых случаях это может быть связано с заболеванием легких или желудка.

В этой статье мы обсудим причины и методы лечения крови в мокроте.


Кровь в мокроте обычно поступает из легких, но также может поступать из желудка или пищеварительного тракта.

Ряд факторов может привести к образованию крови в мокроте. Также кровь может поступать из разных частей тела.

Кровь обычно поступает из легких, но реже она может поступать из желудка или пищеварительного тракта. Если кровь поступает из пищеварительного тракта, медицинский термин – гематемезис.

  • Из легких (кровохарканье). Если кровь ярко-красная, пенистая, а иногда и смешанная со слизью, вероятно, это происходит из легких и может возникнуть в результате постоянного кашля или инфекции легких.
  • Из пищеварительного тракта (гематемезис). Если кровь темная и со следами еды, вероятно, она произошла из желудка или другого места в пищеварительном тракте. Это может быть признаком более серьезного состояния.

Возможные причины появления крови в мокроте:

  • Бронхит. Хронический бронхит часто возникает за появлением крови. Состояние включает стойкое или повторяющееся воспаление дыхательных путей, а также кашель и выделение мокроты.
  • Бронхоэктазия. Это описывает постоянное увеличение частей дыхательных путей легких. Часто возникает при инфекции, одышке и хрипах.
  • Продолжительный или сильный кашель. Это может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и разрыв кровеносных сосудов.
  • Сильное кровотечение из носа. Многие факторы могут вызвать кровотечение из носа.
  • Употребление наркотиков. Наркотики, такие как кокаин, при вдыхании через ноздри могут раздражать верхние дыхательные пути.
  • Антикоагулянты. Эти лекарства предотвращают свертывание крови. Примеры включают варфарин, ривароксабан, дабигатран и апиксабан.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ – это постоянное препятствие оттоку воздуха из легких.Обычно это вызывает затрудненное дыхание, кашель, выделение мокроты и хрипы.
  • Пневмония. Эта и другие легочные инфекции могут вызывать кровянистую мокроту. Пневмония характеризуется воспалением легочной ткани, как правило, из-за бактериальной инфекции. Люди с пневмонией, как правило, испытывают боль в груди при дыхании или кашле, утомляемость, жар, потоотделение и озноб. Пожилые люди также могут испытывать замешательство.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Это относится к сгустку крови в одной артерии легкого.Обычно это вызывает боль в груди и внезапную одышку.
  • Отек легких. Это описывает жидкость в легких. Отек легких чаще всего встречается у людей с сердечными заболеваниями. Это вызывает розовую и пенистую мокроту, а также сильную одышку, иногда с болью в груди.
  • Рак легких. У человека больше шансов заболеть раком легких, если он старше 40 лет и курит табак. Это может вызвать не проходящий кашель, одышку, боль в груди, а иногда и боль в костях или головную боль.
  • Рак шеи. Обычно это начинается в горле, гортани или дыхательном горле. Это может вызвать отек или незаживающую боль, постоянную боль в горле и красное или белое пятно во рту.
  • Муковисцидоз. Это наследственное заболевание серьезно повреждает легкие. Обычно это вызывает затрудненное дыхание и постоянный кашель с густой слизью.
  • Гранулематоз с полиангиитом. Это описывает воспаление кровеносных сосудов в носовых пазухах, легких и почках.Обычно это вызывает насморк, кровотечение из носа, одышку, хрипы и лихорадку.
  • Туберкулез. Бактерия вызывает эту тяжелую инфекцию легких, которая может вызывать жар, потоотделение, боль в груди, боль при дыхании или кашле и постоянный кашель.
  • Суженные клапаны сердца. Сужение митрального клапана сердца, называемое стенозом митрального клапана, может вызвать одышку, особенно при физической нагрузке или в положении лежа. Другие симптомы включают опухшие ступни или ноги, учащенное сердцебиение или усталость, особенно при повышенной физической активности.
  • Тяжелая травма. Травма грудной клетки может вызвать появление крови в мокроте.


Человек, кашляющий кровью в больших количествах или через частые промежутки времени, должен посетить врача.

Обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной помощью, если при кашле выделяется много крови или кровь через частые промежутки времени.

Если кровь темная и появляется на кусках еды, немедленно обратитесь в больницу. Это может указывать на серьезную проблему, возникшую в пищеварительном тракте.

Также обратитесь к врачу, если кровь в мокроте сопровождается одним из следующих симптомов:

  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в моче или стуле
  • боль в груди, головокружение, лихорадка или свет – головокружение
  • обострение одышки

Чтобы определить, вызывает ли какое-либо заболевание кровь в мокроте, врач обычно изучает историю болезни и проводит физический осмотр.

Во время обследования врач может попросить человека покашлять, и он может проверить нос и рот на предмет кровотечения. Врач также может взять образцы мокроты и крови для анализа.

В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Они могут включать рентген грудной клетки, компьютерную томографию или бронхоскопию, при которой камера на конце трубки вводится в дыхательные пути.


Стероиды могут помочь, если воспалительное состояние вызывает кровотечение.

Лечение направлено на остановку кровотечения и устранение основной причины.

Возможное лечение:

  • Стероиды. Стероиды могут помочь, когда за кровотечением стоит воспалительное состояние.
  • Антибиотики. Антибиотики применяются при пневмонии или туберкулезе.
  • Бронхоскопия. Это дает возможность внимательно изучить возможные источники кровотечения. Инструмент, называемый эндоскопом, вводится в дыхательные пути через нос или рот.На конец можно прикрепить инструменты. Некоторые предназначены для остановки кровотечения, а другие, например, могут удалять сгусток крови.
  • Эмболизация. Если за кровь в мокроте отвечает крупный кровеносный сосуд, врач может порекомендовать процедуру, называемую эмболизацией. Катетер вводится в сосуд, источник кровотечения идентифицируется и используется металлическая спираль, химическое вещество или фрагмент желатиновой губки для его закрытия.
  • Переливание продуктов крови. Переливание элементов крови, таких как плазма, факторы свертывания или тромбоциты, может потребоваться, если проблемы со свертыванием или чрезмерно жидкая кровь являются причиной появления крови в мокроте.
  • Химиотерапия или лучевая терапия. Их можно использовать для лечения рака легких.
  • Хирургия. Это может потребоваться для удаления поврежденной или раковой части легкого. Хирургическое вмешательство обычно считается крайней мерой и только вариантом, когда кровотечение серьезное или постоянное.

Кровь в мокроте, особенно в небольших количествах, обычно не вызывает беспокойства. Однако у людей с респираторными заболеваниями в анамнезе или курящих часто требуется дальнейшая оценка.

Респираторные инфекции, другие заболевания легких и, реже, проблемы с пищеварительным трактом могут вызывать появление крови. Некоторые причины незначительны и разрешаются сами по себе. В остальных случаях необходимо медицинское вмешательство.

При сильном или частом кашле с кровью следует обратиться к врачу.

Прочтите статью на испанском языке.

Кровавая мокрота: причины, лечение и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Мокрота или мокрота – это смесь слюны и слизи, которую вы откашляете. Мокрота с оттенком крови возникает, когда в мокроте есть видимые полосы крови. Кровь поступает откуда-то через дыхательные пути внутри вашего тела. Дыхательные пути включают:

  • рот
  • горло
  • нос
  • легкие
  • проходы, ведущие к легким

Иногда кровянистая мокрота является симптомом серьезного заболевания.Однако мокрота с оттенком крови – относительно обычное явление и обычно не вызывает немедленного беспокойства.

Если вы кашляете с кровью без мокроты или с небольшим количеством мокроты, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Общие причины окрашенной крови мокроты включают:

Более серьезные причины окрашенной кровью мокроты могут включать:

Инфекции нижних дыхательных путей и вдыхание инородного предмета являются вероятными причинами окрашивания крови в мокроту у детей.

Вы должны немедленно позвонить своему врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

  • кашель в основном с кровью, с очень небольшим количеством мокроты
  • одышка или затрудненное дыхание
  • слабость
  • головокружение
  • потливость
  • быстрое частота сердечных сокращений
  • необъяснимая потеря веса
  • усталость
  • боль в груди
  • кровь также в моче или стуле

Эти симптомы связаны с серьезными заболеваниями.

Когда вы обратитесь к врачу, чтобы диагностировать причину выделения мокроты с кровянистым оттенком, он сначала спросит вас, была ли какая-либо заметная причина, например:

Они также захотят узнать:

  • сколько времени вы имела кровянистую мокроту
  • как выглядит мокрота
  • сколько раз вы кашляли в день
  • количество крови в мокроте

Ваш врач будет слушать ваши легкие, пока вы дышите, и может искать другие симптомы, вызывающие беспокойство, такие как учащенное сердцебиение, хрипы или хрипы.Они также спросят вас о вашей истории болезни.

Ваш врач может также провести одно или несколько из этих визуализационных исследований или процедур, чтобы помочь ему поставить диагноз:

  • Он может использовать рентген грудной клетки для диагностики множества различных состояний. Часто это одно из первых заказанных ими визуализационных исследований.
  • Они могут заказать компьютерную томографию грудной клетки, чтобы получить более четкое изображение мягких тканей для оценки.
  • Во время бронхоскопии врач смотрит в дыхательные пути, чтобы проверить наличие препятствий или аномалий, опуская бронхоскоп вниз по задней стенке глотки и в бронхи.
  • Они могут заказать анализы крови для диагностики различных состояний, а также определить, насколько разжижена ваша кровь, и проверить, не потеряли ли вы столько крови, что у вас анемия.
  • Если ваш врач заметит структурную аномалию в ваших легких, он может назначить биопсию. Это включает в себя удаление образца ткани из легких и отправку его в лабораторию для оценки.

Лечение мокроты с оттенком крови зависит от лечения основного состояния, его вызвавшего. В некоторых случаях лечение может также включать уменьшение воспаления или других сопутствующих симптомов, которые вы испытываете.

Лечение мокроты с оттенком крови может включать:

  • пероральные антибиотики при инфекциях, таких как бактериальная пневмония
  • противовирусные препараты, такие как осельтамивир (Тамифлю), для уменьшения продолжительности или тяжести вирусной инфекции
  • [партнерская ссылка:] кашель подавители длительного кашля
  • пить больше воды, что может помочь вымыть оставшуюся мокроту
  • операция по лечению опухоли или тромба

Для людей, которые кашляют с большим количеством крови, лечение в первую очередь направлено на остановку кровотечения, предотвращение аспирации, которая возникает при попадании инородного материала в легкие, а затем устранение основной причины.

Позвоните своему врачу, прежде чем использовать какие-либо средства от кашля, даже если вам известна основная причина ваших симптомов. Средства от кашля могут привести к обструкции дыхательных путей или удержанию мокроты в легких, продлевая или усугубляя инфекцию.

Мокрота с оттенком крови иногда может быть симптомом основного заболевания, которого нельзя избежать, но существуют методы, помогающие предотвратить его в некоторых случаях. Первая линия профилактики – принять меры, чтобы избежать респираторных инфекций, которые могут вызвать этот симптом.

Чтобы предотвратить образование мокроты с кровянистым оттенком, вы можете сделать следующее:

  • Бросьте курить, если вы курите. Курение вызывает раздражение и воспаление, а также увеличивает вероятность серьезных заболеваний.
  • Если вы чувствуете приближение респираторной инфекции, выпейте больше воды. Питьевая вода может разжижить мокроту и вымывать ее.
  • Держите дом в чистоте, потому что пыль легко вдыхается, она может раздражать легкие и усугублять симптомы, если у вас ХОБЛ, астма или легочная инфекция.Плесень и грибок также могут вызывать респираторные инфекции и раздражение, что может привести к выделению мокроты с оттенком крови.
  • Откашливание желто-зеленой мокроты может быть признаком респираторной инфекции. Обратитесь к врачу за лечением на ранней стадии, чтобы предотвратить осложнения или ухудшение симптомов в будущем.

Мокрота с оттенком крови: причины, лечение и диагностика

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Обзор

Мокрота или мокрота – это смесь слюны и слизи, которую вы откашляете. Мокрота с оттенком крови возникает, когда в мокроте есть видимые полосы крови. Кровь поступает откуда-то через дыхательные пути внутри вашего тела. Дыхательные пути включают:

  • рот
  • горло
  • нос
  • легкие
  • проходы, ведущие к легким

Иногда кровянистая мокрота является симптомом серьезного заболевания.Однако мокрота с оттенком крови – относительно обычное явление и обычно не вызывает немедленного беспокойства.

Если вы кашляете с кровью без мокроты или с небольшим количеством мокроты, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Общие причины окрашенной крови мокроты включают:

Более серьезные причины окрашенной кровью мокроты могут включать:

Инфекции нижних дыхательных путей и вдыхание инородного предмета являются вероятными причинами окрашивания крови в мокроту у детей.

Вы должны немедленно позвонить своему врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

  • кашель в основном с кровью, с очень небольшим количеством мокроты
  • одышка или затрудненное дыхание
  • слабость
  • головокружение
  • потливость
  • быстрое частота сердечных сокращений
  • необъяснимая потеря веса
  • усталость
  • боль в груди
  • кровь также в моче или стуле

Эти симптомы связаны с серьезными заболеваниями.

Когда вы обратитесь к врачу, чтобы диагностировать причину выделения мокроты с кровянистым оттенком, он сначала спросит вас, была ли какая-либо заметная причина, например:

Они также захотят узнать:

  • сколько времени вы имела кровянистую мокроту
  • как выглядит мокрота
  • сколько раз вы кашляли в день
  • количество крови в мокроте

Ваш врач будет слушать ваши легкие, пока вы дышите, и может искать другие симптомы, вызывающие беспокойство, такие как учащенное сердцебиение, хрипы или хрипы.Они также спросят вас о вашей истории болезни.

Ваш врач может также провести одно или несколько из этих визуализационных исследований или процедур, чтобы помочь ему поставить диагноз:

  • Он может использовать рентген грудной клетки для диагностики множества различных состояний. Часто это одно из первых заказанных ими визуализационных исследований.
  • Они могут заказать компьютерную томографию грудной клетки, чтобы получить более четкое изображение мягких тканей для оценки.
  • Во время бронхоскопии врач смотрит в дыхательные пути, чтобы проверить наличие препятствий или аномалий, опуская бронхоскоп вниз по задней стенке глотки и в бронхи.
  • Они могут заказать анализы крови для диагностики различных состояний, а также определить, насколько разжижена ваша кровь, и проверить, не потеряли ли вы столько крови, что у вас анемия.
  • Если ваш врач заметит структурную аномалию в ваших легких, он может назначить биопсию. Это включает в себя удаление образца ткани из легких и отправку его в лабораторию для оценки.

Лечение мокроты с оттенком крови зависит от лечения основного состояния, его вызвавшего. В некоторых случаях лечение может также включать уменьшение воспаления или других сопутствующих симптомов, которые вы испытываете.

Лечение мокроты с оттенком крови может включать:

  • пероральные антибиотики при инфекциях, таких как бактериальная пневмония
  • противовирусные препараты, такие как осельтамивир (Тамифлю), для уменьшения продолжительности или тяжести вирусной инфекции
  • [партнерская ссылка:] кашель подавители длительного кашля
  • пить больше воды, что может помочь вымыть оставшуюся мокроту
  • операция по лечению опухоли или тромба

Для людей, которые кашляют с большим количеством крови, лечение в первую очередь направлено на остановку кровотечения, предотвращение аспирации, которая возникает при попадании инородного материала в легкие, а затем устранение основной причины.

Позвоните своему врачу, прежде чем использовать какие-либо средства от кашля, даже если вам известна основная причина ваших симптомов. Средства от кашля могут привести к обструкции дыхательных путей или удержанию мокроты в легких, продлевая или усугубляя инфекцию.

Мокрота с оттенком крови иногда может быть симптомом основного заболевания, которого нельзя избежать, но существуют методы, помогающие предотвратить его в некоторых случаях. Первая линия профилактики – принять меры, чтобы избежать респираторных инфекций, которые могут вызвать этот симптом.

Чтобы предотвратить образование мокроты с кровянистым оттенком, вы можете сделать следующее:

  • Бросьте курить, если вы курите. Курение вызывает раздражение и воспаление, а также увеличивает вероятность серьезных заболеваний.
  • Если вы чувствуете приближение респираторной инфекции, выпейте больше воды. Питьевая вода может разжижить мокроту и вымывать ее.
  • Держите дом в чистоте, потому что пыль легко вдыхается, она может раздражать легкие и усугублять симптомы, если у вас ХОБЛ, астма или легочная инфекция.Плесень и грибок также могут вызывать респираторные инфекции и раздражение, что может привести к выделению мокроты с оттенком крови.
  • Откашливание желто-зеленой мокроты может быть признаком респираторной инфекции. Обратитесь к врачу за лечением на ранней стадии, чтобы предотвратить осложнения или ухудшение симптомов в будущем.

Кашель с кровью – это симптом рака легких?

Один из распространенных симптомов рака легких – кровохарканье. Медицинский термин для этого – кровохарканье, наличие крови в мокроте (слюне или мокроте), откашливаемой из легких.Подсчитано, что у 7–10 процентов пациентов с раком легких (при осмотре медицинского работника) наблюдается кровохарканье, и примерно у 20 процентов оно наблюдается в течение болезни. Рак легких составляет 23 процента кровохарканья в Соединенных Штатах. 1,2

Оценка симптома кашля с кровью

Кровохарканье – тревожный симптом для пациентов, их близких и их медицинских работников. При оценке кашляющей крови врачи в первую очередь стремятся определить, откуда эта кровь (откуда).Иногда кровь поступает не из легких, а может исходить из носа или верхних дыхательных путей (псевдохемоптис) или является результатом рвоты (гематемезис). 1,3

Количество крови также учитывается при оценке кровохарканья, хотя пороговые значения того, что определяет массивное и немассивное (или легкое) кровохарканье, являются спорными. Согласно одному показателю немассивное кровохарканье означает потерю менее 200 миллилитров крови в день. 1,2

Устранение симптома кашля с кровью

Цели лечения кровохарканья – остановить кровотечение, предотвратить аспирацию (вдыхание в легкие) и устранить первопричину. 2 Паллиативное лечение кровохарканья включает психологическую поддержку пациента и его семьи, а также усилия по остановке кровотечения. 1 Паллиативная помощь – это специализированная область, направленная на облегчение симптомов и повышение качества жизни пациента. Паллиативная помощь не направлена ​​на лечение болезни или продление жизни, что является целью других методов лечения рака, таких как химиотерапия. Однако паллиативная помощь является важной частью плана лечения пациента и включает в себя физические симптомы, психосоциальные расстройства, душевные расстройства и страдания лиц, осуществляющих уход. 4

При большом объеме (массивном) кровохарканье дыхательные пути должны быть защищены (защищены от закупорки). Обычно это достигается с помощью эндотрахеальной трубки, которая обычно вводится через рот или нос. Бронхоскопия, когда помещается узкая трубка, позволяющая врачам видеть изнутри дыхательные пути и легкие, используется для определения источника кровотечения, при этом место кровотечения может быть прижжено (закрыто). При немассивном (легком) кровохарканье бронхоскопия также используется для определения источника крови.Внешняя лучевая терапия рекомендуется в определенных ситуациях для лечения или остановки кровотечения. Другой вариант, если эти меры не облегчают кровотечение, – это использовать эмболизацию бронхиальной артерии, создание искусственного блока, чтобы временно остановить кровотечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *