Гайморит детский лечение: Виды гайморита у детей, диагностика и лечение

Виды гайморита у детей, диагностика и лечение

Гайморит у детей – серьезный диагноз, которого боятся многие родители. Но не стоит паниковать раньше времени. Для начала нужно понять, к какому виду относится гайморит у Вашего ребенка и каким способом его нужно лечить.

В зависимости от характера протекания болезни, гайморит у детей бывает острый и хронический.

Чаще всего дети подвержены острому гаймориту, который возникает в качестве осложнения гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний или простудного насморка.

Хронический гайморит у детей – это вялотекущий воспалительный процесс, длящийся более месяца и не реагирующий на лечение. Он появляется у ребенка после очередного воспаления верхнечелюстных пазух, а может стать следствием искривления носовой перегородки и других анатомических особенностей гайморовых пазух. Хронический гайморит иногда трудно отличить от обычного насморка, поэтому дети часто приходят на прием к врачу с уже запущенными стадиями хронического воспаления.

Распознать хронический гайморит все же можно по некоторым характерным признакам: постоянно сохраняющаяся температура (не более 37,5), бледность кожных покровов, синяки под глазами, краснота глаз и чрезмерное слезоточение, постоянная заложенность носа, несмотря на принимаемые лекарственные средства.

В зависимости от вида возбудителей и причин возникновения гайморит у детей бывает риногенным, гематогенным, одонтогенным, травматическим, вазомоторным и аллергическим.

  • Риногенный гайморит  это воспаление, возникшее как осложнение после гриппа, ОРВИ и других острых респираторных заболеваний;
  • Гематогенный гайморит – это воспалительный процесс, возникший вследствие попадания инфекции в организм через кровь. Этот вид заболевания развивается в качестве осложнения после таких инфекционных болезней как
    дифтерит
    , корь, скарлатина и т.д.;
  • Одонтогенный – это вид гайморита, реже всего встречающийся у детей. Он может проявиться при респираторных заболеваниях, рините, а также в результате попадания инфекции через пораженные зубы, при таких заболеваниях как периостит, остеомиелит, периодонтит и т.д.;
  • Название травматический гайморит говорит само за себя. Причинами этого вида заболевания могут послужить травмы, переломы носовой перегородки, сильные удары носом;
  • Вазомоторный гайморит характерен для подростков, страдающих вегето-сосудистой дистонией. Причиной его появления может стать сниженный тонус кровеносных сосудов;
  • Аллергический вид гайморита сопровождается отеком пазух носа и вызван действием определенного аллергена.

Детские гаймориты также делят на односторонний, при котором поражается одна пазуха и двусторонний, при воспалении соответственно двух пазух. В силу анатомических особенностей носа дети в большей степени подвержены двустороннему гаймориту.

Кроме того, гайморит у детей может быть катаральным (без образования гноя, но с отеком), гнойным, атрофическим (с нарушением функционирования слизистых желез), гиперпластическим (с разрастанием слизистой) и полипозным (с образованием полипов в гайморовой пазухе).

Диагностика

Диагностировать любой из перечисленных видов гайморита у ребенка может только

детский отоларинголог. В “Медицентре” Вы можете записать Вашего ребенка на прием к квалифицированным ЛОР – врачам. Во время осмотра специалист обследует полость рта и носа пациента, включая поврежденные и запломбированные зубы, и в случае сомнения может направить ребенка к стоматологу. Обязательной также является сдача общих анализов.

Основным видом диагностики гайморитов является рентген. Но в силу вредного для растущего организма излучения детям чаще всего назначают диафаноскопию и УЗИ. В “Медицентре” ребенку в случае тяжелого течения болезни могут также назначить КТ, позволяющую увидеть развитие воспалительного процесса, а также саму его локализацию и МРТ. Иногда для точной постановки диагноза может понадобиться диагностический прокол (пункция).

Лечение

Гаймориты у детей практически всегда лечатся комплексно. С учетом возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента ему могут назначить антибиотики. Также широко применяются сосудосуживающие капли, гомеопатические средства, противовоспалительные лекарства и препараты для укрепления иммунитета. В зависимости от вида гайморита ребенку прописывают физиотерапевтические процедуры, а также промывание гайморовых пазух и носа. По назначению врача в качестве хирургического лечения может быть произведена и пункция для удаления застоявшегося гноя.

На протяжении всего лечения ребенок должен соблюдать постельный режим в домашних условиях.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

признаки и симптомы, цены на лечение в Санкт-Петербурге

Любые воспалительные процессы, развивающиеся в гайморовой полости, носят собирательное название – гайморит. Они могут различаться по морфологии, этиологии (причине), патогенезу (патологическому развитию и прогнозу), но имеют сходную клиническую картину и лечатся с помощью одних препаратов и методов с определёнными корректировками, что позволяет объединить их в одну нозологическую единицу (заболевание).>

В момент рождения гайморова (околоносовая) пазуха еще не сформирована. Она представлена в виде щели или микроскопического мешочка. Присоединение гайморита в этот период маловероятно, но не исключено. Чаще всего диагноз гайморит в возрасте до 2,5-3 лет связан с гипердиагностикой родителей.

Формирование полости происходит только к 2,5-3годам, после чего гайморит становится не просто возможным, но часто встречающимся явлением. Наши врачи смогут точно установить, является ли заболевание началом развития воспалительного процесса в полости или это только банальный насморк, а опасения родителей преувеличены.

По мере роста ребёнка и его черепной коробки происходит анатомическое развитие гайморовой пазухи, которая будет окончательно сформирована к 15-17 годам (индивидуально). С этого времени течение и лечение гайморита у подростка не отличается от взрослого.

Опасности

Пропустить начало развития заболевания у ребёнка крайне опасно. Особенностью гайморита у детей часто является стёртость симптоматики. Беспечные родители могут долго заниматься самолечением ОРВИ, пропустив присоединение гайморита.

Своевременное обращение в нашу клинику позволит не только целенаправленно заняться лечением любого респираторного заболевания, но и не допустить присоединения столь грозного осложнения.

Возможные осложнения гайморита у детей:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • миграция инфекции и воспалительного процесса из гайморовой полости в головной мозг с развитием менингоэнцефалита, менингита, абсцесса мозга;
  • при переходе процесса в полость глазницы развитие отека клетчатки и/или век, остеопериостит глазницы, тромбоз вен.

Причины возникновения гайморита у детей

Наиболее частой причиной развития гайморита у детей является банальный насморк. Легкомысленные родители очень часто не придают значения появлению «соплей» у ребёнка, начинают применять средства народной медицины или симптоматическое лечение.

Часто этого достаточно и насморк через некоторое время прекращается, но если такие знахарские методы неэффективны, насморк не проходит, а состояние ребёнка начинает ухудшаться, необходимо немедленно обратиться к специалисту нашей клиники для своевременной диагностики возможного гайморита и назначения специфического лечения.

По этиологии (причинам) гайморит бывает:

  1. риногенным, развившимся как осложнение ринита (насморка) с восходящим проникновением инфекции из носовой полости в гайморовую пазуху;
  2. гематогенным, возникающим при заносе возбудителя из отдалённых очагов воспаления с током крови;
  3. одонтогенным, развившимся как осложнение заболевания зубов, органов ротовой полости, челюсти – кариес, стоматит.

Нередко гайморит развивается в результате осложнения инфекционных заболеваний – грипп, скарлатина, корь, тонзиллит. Предрасполагающий фактор – снижение иммунитета.

Симптомы

Гайморит не имеет специфической симптоматики и камуфлируется под обычные простуду, грипп, ОРВИ, что вызывает трудности диагностики.

Типичные симптомы гайморита у детей:

  • слабость, вялость, ухудшение самочувствия, апатия;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • зубная боль;
  • заложенность носа;
  • гнойные выделения из носа;
  • кашель;
  • нарушения обоняния;
  • припухлость щеки на стороне поражения, припухлость век;
  • боль в лобной области, над носом;
  • чувство переполнения, давления в лобной области, над носом.

Симптомы неспецифичны. Даже внимательные родители не всегда могут адекватно оценить свои наблюдения, продолжать лечить насморк, ОРВИ, хотя процесс уже начал развиваться дальше и становится опасным. Только врачи нашей клиники смогут проанализировать полученные клинические наблюдения, данные лабораторных и инструментальных исследований и вовремя поставить правильный диагноз, назначить лечение.

Лечение детского гайморита

Терапия назначается с учетом стадии заболевания, состояния ребёнка, наличия осложнений.

Необходимо обеспечить эффективную эвакуацию гнойного содержимого, слизистого секрета из гайморовой пазухи. Для нормализации дренажа назначаются сосудосуживающие назальные капли, спреи (Називин, Нафтизин, Длянос), снимающие отёк слизистой и обеспечивающие расширение путей оттока. Сосудосуживающие интраназальные (внутрь носовой полости) средства назначаются краткими курсами из-за риска развития атрофии слизистой.

Для борьбы с инфекцией назначается лечение антибиотиками. Чаще всего используют как пероральное (таблетки) применение препаратов, так и внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорины, Азитромицин) в условиях стационара. Из местных антибиотиков наилучшие результаты у Полидекса, Изофра.

Симптоматическое лечение заключается в назначении противовоспалительных, жаропонижающих и обезболивающих средств, антигистаминных препаратов, иммунномодуляторов, мультивитаминов.

Профилактика

Специальных средств профилактики нет. При насморке, трудно поддающемся лечению в течение нескольких дней, прогрессировании процесса, ухудшении состояния ребёнка, необходимо немедленно обратиться к врачам, которые не только поставят правильный диагноз, но и своевременно назначат специфическое лечение.

Гайморит. Симптомы у детей. | Санаторно-курортный комплекс “ДиЛУЧ”

Гайморит у детей – это инфекционное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка гайморовой пазухи. Эта пазуха расположена над верхней челюстью по бокам от носа. Болезнь довольна сложная и очень распространенная среди детей от трех лет. Очень часто возникает, как осложнение после перенесенного гриппа или болезни органов дыхания.

Сложность лечения заболевания заключается, в первую очередь, в том, что на ранних стадиях болезнь сложно поддается диагностике, и многие родители путают признаки этой болезни с симптомами других заболеваний. Из-за этого лечение зачастую начинается несвоевременно, и болезнь успевает усилить свои позиции. 

Симптомы гайморита у детей.

Самая распространенная причина возникновения подобного рода воспаления – это затянувшийся, не вылеченный вовремя насморк у ребенка. Часто маленькие дети не высмаркиваются вовремя, а втягивают появляющуюся слизь обратно в носоглотку. Это вызывает нарушение нормального прохождения воздуха через пазухи, отек слизистой носа и, как результат, воспаление.

Кстати! Этим заболеванием страдают дети только старше трех лет. Это связано с тем, что у маленького ребенка гайморовы пазухи еще недостаточно сформированы, а значит, и попадание в них инфекции практически исключено.

Патология у ребенка начинается с появления выделений из носа. В начале болезни они прозрачные, водянистые. Со временем слизь становится более густой и приобретает желто-зеленый оттенок, появляется неприятный запах. Обратите внимание, что выделения из носа темно-зеленого цвета – это признак сильного воспаления!

Признаки гайморита у детей

Как отличить серьезное воспаление слизистой у ребенка от обыкновенного насморка? Есть, как минимум, три отличительные особенности заболевания:

  1. Боль в районе переносицы и над глазами, которая затихает после того, как ребенок хорошо высморкается. Чтобы проверить, присутствует ли этот признак, слегка придавить малышу на переносицу. Боль усиливается при наклонах головы, при кашле.
  2. Повышение температуры тела. Болезнь связана с воспалительными процессами слизистых оболочек, для которых характерна температура. При обычном насморке ее нет.
  3. Затрудненное дыхание. Этот признак для насморка и инфекционного заболевания общий, однако, на него тоже стоит обратить внимание.

Полезный совет! Если в полости рта малыша есть невылеченные зубы – кариес, то их лечение ни в коем случае не стоит откладывать в долгий ящик, даже если поражены только молочные зубы! Разрушение зубов провоцирует опасные инфекции, которые проникают сквозь тонкую пластинку в различные пазухи носа, тем самым вызывая различные инфекционные заболевания. 

Гайморит у детей в возрасте от 2 до 5 лет

Патологию в раннем возрасте достаточно сложно диагностировать, потому что маленький ребенок еще не может точно описать, где именно испытывает боль и дискомфорт. Поэтому при появлении одного или нескольких из ниже перечисленных симптомов стоит обратиться к специалисту.

Каковы симптомы гайморита у детей в 3 года? Как проявляет себя гайморит у ребенка в 4 года? Как распознать гайморит у ребенка в 5 лет? Признаки болезни для детей данного возраста достаточно схожи.

Признаки у детей в возрасте от 2 до 5 лет:

  • Неприятные ощущения в области гайморовых пазух, боль при жевании
  • Затрудненное дыхание, выделения из носа
  • Страх или беспокойство, общая усталость
  • Ухудшение обоняния или вкусовых ощущений
  • Повышение температуры тела
  • Болевой синдром в области лица, особенно за глазами, который облегчается, если поменять положение головы
  • Отеки на щеках

Гайморит у детей в возрасте от 6 до 7 лет

Основной список признаков данного воспалительного процесса для детей разного возраста во многом совпадает. Однако, стоит отметить, что по мере взросления малыша, его гайморовы пазухи развиваются. А потому течение болезни становится менее заметным и вялотекущим, как у взрослых людей.

К прочим признакам заболевания, общим для разных возрастов, можно отнести:

  1. Кашель по ночам. Это связанно с тем, что слизь скапливается в горле, пока ребенок лежит
  2. Храп и нарушения сна
  3. Отит, заложенность в ушах, охриплость голоса

Чем опасен гайморит у детей?

Правильное и своевременное лечение может уберечь ребенка от множества опасных осложнений болезни. Запущенное заболевание приводит к тому, что инфекция распространяется между пазухами, расположенными внутри черепа. Она всегда несет опасность для глаз, костей носа и зубов. В самых запущенных случаях инфекция может распространиться по всему организму и поразить внутренние органы.

Поэтому, при появлении недомогания у ребенка, специалисты медицинского центра ДиЛУЧ рекомендуют незамедлительно обратиться за консультацией врача.

Последствия гайморита у ребенка

Средства народной медицины, советы соседей и прочие способы самостоятельного лечения часто вызывают очень серьезные осложнения болезни. Хорошее лечение в данном случае может назначить только квалифицированный врач-отоларинголог, опираясь на результаты проведенных исследований.

Самые распространенные последствия инфекционного поражения дыхательных путей у детей:

  1. Фронтит или, другими словами, воспаление околоносовых пазух.
  2. Пневмония и бронхит.
  3. Воспаления глаз и отит.
  4. Воспаление гортани, горла и миндалин
  5. Заболевания других органов тела ребенка.

Не стоит забывать о том, что пазухи, в которых развивается болезнь отделены от головного мозга лишь тонкой костью. А это означает, что велик риск попадания инфекции в мозг, и как следствие, возникновения энцефалита или менингита.

Специалисты санатория «ДиЛУЧ» желают Вам и Вашим детям крепкого здоровья! И рекомендуют обратиться за консультацией в медицинский центр «ДиЛУЧ» при появлении признаков болезни, чтобы своевременно начать борьбу с ней.

Гайморит: лечение, симптомы у детей и взрослых

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Воспалительный процесс может протекать в острой или хронической форме. Не пролеченный гайморит опасен развитием осложнений в виде менингита, абсцесса в мозговом веществе, неврита и др.

Симптомы гайморита

Типичные признаки гайморита:

  • заложенность носовых ходов, ушей;
  • затрудненное дыхание;
  • различные выделения из носа;
  • дискомфорт или боль в области носа;
  • головные боли;
  • опухлость лица;
  • потеря обоняния;
  • приторный запах и привкус во рту;
  • повышенная слезоточивость;
  • высокая температура тела;
  • общая слабость и недомогания.

Причины развития гайморита

Факторами, способствующими возникновению гайморита у взрослых и детей, являются патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также аллергены или травмы. Предрасполагающими условиями для возникновения воспаления в гайморовых пазухах могут стать анатомические особенности строения черепа, искривленная носовая перегородка, аденоиды или полипы.

Диагностика гайморита в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» работают высококвалифицированные ЛОР-врачи, обладающие большим опытом в области отоларингологии.

На приеме врач тщательно осмотрит пациента и определит беспокоящие симптомы. Для осмотра используются такие методы исследования как риноскопия, фарингоскопия и отоскопия.

Для постановки точного диагноза отоларинголог может назначить рентгенологическое исследование или компьютерную томографию синусов. Дополнительные исследования могут включать общий анализ крови, иммунограмму и прик-тест на аллергопробы.

При наблюдении признаков хронического или острого гайморита у взрослого может назначаться прокол синусов с бактериоскопией для определения типа возбудителя.

Лечение гайморита в «СМ-Клиника»

В нашей клинике для лечения гайморита у взрослых и детей используются современные методики, способные эффективно устранить самые сложные формы гайморита. Для лечения острого гайморита назначается консервативная терапия, ориентированная на обеспечение оттока содержимого пазух.

С этой целью назначаются высокоэффективные лекарства: сосудосуживающие средства, антибиотики, морская вода, антигистаминные и жаропонижающие медикаменты, а также витаминные добавки.

«СМ-Клиника» имеет в своем распоряжении собственный физиотерапевтический кабинет. В нем выполняются курсы УВЧ, светолечение лампой Соллюкс, электрофорез, проводятся различные ингаляции.

В случае необходимости могут применяться более радикальные методы – пункция гайморовой пазухи или хирургическое вмешательство. Операции в «СМ-Клиника» выполняются эндоназально (через внутренний доступ) с использованием самого современного оборудования.

Записаться на прием к отоларингологу в «СМ-Клиника» в Рязани можно по телефону +7 (4912) 77-67-51.

Гайморит у ребенка: симптомы и лечение

Простуда зимой у детей дело не редкое. Сама по себе она не опасна, но осложнения могут быть серьезными. Одно из них – гайморит. Лечить его правильно надо с самого начала, иначе гайморит может затянуться на годы и даже перейти во взрослую жизнь.

Гайморит у ребенка

Как не пропустить начинающийся гайморит у ребенка?

Первый тревожный «звоночек» — насморк не прошел за 7−10 дней. Значит, начинается воспаление в пазухах. У младенцев развивается этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта – эта носовая пазуха расположена в глубине черепа у основания носа). В более старшем возрасте почти треть случаев – этмоидит плюс гайморит.

Чаще всего у детей бывает так называемый катаральный – воспаляется слизистая гайморовых пазух без образования гноя. Его симптомы – обильные водянистые выделения из носа, боль в переносице, отек нижних век, припухлость в уголках глаз, вялость и др. Начинать лечение надо незамедлительно, чтоб не допустить осложнений (чем младше ребенок, тем выше их вероятность) – может начаться гнойный процесс, перейти на костные ткани (у детей они тонкие) и вызвать воспаление надкостницы верхней челюсти, глазницы…

При переходе катарального гайморита в гнойный появляются зеленоватые мутные выделения из носа. У подростков и взрослых процесс может идти вяло – иммунные клетки сопротивляются активнее. Из носа не льет, но он постоянно заложен. А когда нет выхода слизи – условия для быстрого размножения бактерий идеальные: воспаление набирает силу: мучает сильная головная боль, нередко держится температура 37 или чуть выше.

Чем дольше продолжается болезнь, тем больше меняется слизистая: ее структура и функции — она набухает, разрастается, плохо защищает от инфекции, реснички полости носа теряют способность передвигать слизь. Такие изменения могут стать необратимыми и привести к хроническому гаймориту.

Правильно лечить гайморит у детей

Возможно ли лечение гайморита без антибиотиков?

Да, если заболевание не запущено. Пока нет гноя, действуют три главных правила лечения гайморита у детей. Снять отек – для этого используют сосудосуживающие капли и антигистаминные средства; обеспечить эвакуацию слизи – несколько раз в день проводят промывания полости носа; подавить инфекцию – применяют спреи и капли в нос. Иногда нужны средства, разжижающие слизь. Когда острый процесс стихнет, проводят курс физиотерапии (электро или фонофорез, лазерное, ультразвуковое воздействие).

Если началось гнойное воспаление, к этой схеме лечения антибиотики добавляют обязательно – без них воспаление не остановить. Иногда необходимо откачивание гноя через пазухи – врач очищает их либо через катетер, либо используя специальный электроотсос и после процедуры вводит антибактериальный препарат. Ну, а когда болезнь сильно запущена, делают прокол пазухи, промывают ее антисептиками, вводят антибиотики плюс назначают их прием внутрь.

У детей гайморит чаще всего возникает из-за неправильного лечения банального насморка. Но есть и другие причины – если у ребенка появились проблемы с носом, обязательно надо проверить состояние аденоидов, нет ли анатомических патологий (искривление носовой перегородки и др.). Гайморит, а также любой затянувшийся насморк (на медицинском языке синусит) – нередкая причина развития отита у детей.

Гайморит — осложнение насморка

Через три недели после ОРВИ сын начал жаловаться: болит ухо. Отоларинголог поставил диагноз – гайморит и отит одновременно. В чем причины, ведь мы выполняли все назначения педиатра, даже пили антибиотики? Как теперь лучше лечиться?

К сожалению, это нередкая история. При подозрении, что после «простуды» к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, педиатры нередко назначают детям антибиотик, чтобы избежать осложнений. В итоге инфекция в пазухах придавлена, но болезнь не вылечена до конца. И воспаление продолжается со стертыми симптомами – развивается гайморит. Слизь из носа может выходить не только «вперед», но и стекать по стенке глотки, оттуда попадает в слуховую трубу, вызывая воспаление ее слизистой.

Если отит и гайморит «работают дуэтом», обязательно назначается лечение антибиотиками, чтобы подавить инфекцию. Важно быстрее снять отечность в носу и слуховой трубе – назначают сосудосуживающие капли в нос, противоаллергические и противовоспалительные спреи. Врач проводит сеансы продувания слуховой трубы, промывания носа и другие процедуры, используется физиотерапия.

Но это «общие моменты» лечения, конкретную схему врач подбирает в зависимости от течения заболевания, эффективности проводимой терапии, возраста ребенка. Детям младше двух лет может быть рекомендовано лечение в стационаре.

Читайте также

Как вылечить хронический насморк? 8 вопросов оториноларингологу

Острый гайморит: что необходимо знать родителям?

Ноя 28, 2019

Заложенный нос, головная боль, жар… Острый гайморит – лидер среди воспалительных лор-заболеваний у детей. Главным «провокатором» его появления становится «безобидный» насморк.

Почему возникает острый гайморит, и как избежать этого заболевания, рассказывает директор  лор-клиники «Ринос» врач-оториноларинголог Жанна Владимировна Михайлова.

 

Жанна Владимировна, почему острый гайморит у детей развивается намного чаще, чем у взрослых? Каковы причины данного заболевания?

Причинами развития острого гайморита обычно являются инфекционные заболевания, такие как грипп, корь, скарлатина, острый насморк, которыми часто страдают именно дети. Также источниками инфицирования являются воспаленная глоточная миндалина или альвеолярный отросток верхней челюсти. Острому гаймориту нередко предшествует или сопутствует острый ринит и острый аденоидит. Стоит отметить, что аденоиды у детей играют выраженную отягощающую роль в течении гайморита.

 

Итак, причиной развития гайморита является вирус…

Да, бактерия, вирус или аллерген. Попадая в гайморову пазуху, они провоцируют появление отека. Образуется избыточное количество слизи, перекрывающей доступ воздуха, как следствие происходит размножение бактерий и возникает гной. Следует отметить, что в силу физиологических особенностей развития детей, до двух-трех лет они не подвержены данному заболеванию, так как гайморовы пазухи у них только развиваются, и места для скопления гноя нет. В то же время, из-за того, что воздух не успевает прогреваться и увлажняться, дети до 3-х лет чаще болеют ринитами.

Также причинами гайморита могут быть: снижение иммунитета, аллергические риниты, грибковая инфекция, заболевания зубов, травмы носа…

 

 

Каковы симптомы острого гайморита? На что может жаловаться ребенок?

Основные симптомы — это: заложенность носа, затруднение носового дыхания, отделяемое из носа, высокая температура тела (до 38 градусов и выше). Отсюда общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, беспокойный сон. У ребенка практически все время открыт рот. Голос становится гнусавым. Ребенка может беспокоить чувство давления и напряжения в области гайморовых пазух. Но чаще всего при остром гайморите дети жалуются на головную боль.

 

Как лечат острый гайморит?

Лечение гайморита складывается из медикаментозной терапии, физиопроцедур, в крайне тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

При лечении гайморита необходимо создать хороший отток слизи или гноя из пазух. Для промывания придаточных пазух используется метод перемещения лекарственных средств или «кукушка». Для уменьшения отека и воспаления слизистой, назначают сосудосуживающие  и противовоспалительные капли в нос. Хорошим восстанавливающим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры: УФ-области полости носа, лазеротерапия, оказывающая противоотечное и противовоспалительное действие. При выраженной интоксикации и повышении температуры больному целесообразно соблюдать постельный режим, прием жаропонижающих и антибактериальных препаратов.

При тяжелых формах течения болезни бывает показана пункция (прокол) гайморовой пазухи. Эффективность данного метода очень высокая и выздоровление больного происходит значительно быстрее, однако процедура болезненная. В нашей клинике врачи прибегают к данному методу лишь в исключительных случаях, в основном мы применяем щадящие методы лечения, такие как «кукушка», лазеротерапия и др.

Кроме того, для эффективного лечения необходима постановка правильного диагноза. В нашей клинике диагностика осуществляется на немецком оборудовании экстра-класса ATMOS.

 

А если острый гайморит не лечить или заниматься самолечением, к каким осложнениям это может привести?

Самые распространенные осложнения у детей – отиты. Воспалительные заболевания органов слуха могут привести к его снижению и даже глухоте. Гайморит может привести к менингиту, абсцессу мозга, воспалению легких…

 

Какие способы профилактики острого гайморита вы посоветуете родителям?

Все профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление организма ребенка и повышение иммунитета. Поскольку главная причина развития болезни – вирусная, необходимо своевременном и правильно проводить лечение вирусных и инфекционных заболеваний. Следует научить ребенка правильно очищать нос при насморке.  Как и для профилактики многих заболеваний, для профилактики гайморита необходимо соблюдать режим сна, правильно питаться, получать необходимые витамины и минералы, регулярно бывать на свежем воздухе.

Будьте здоровы!

Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского

Заболевания ЛОР-органов — одни из самых распространенных патологий, которые встречаются среди всех категорий населения. Но неквалифицированное и при этом дорогостоящее лечение, неправильно поставленный диагноз, дефицит времени и отсутствие внимания к своему здоровью и другие «приметы нашего времени» приводят к тому, что «банальный» насморк или отит приводит к неприятным и опасным осложнениям. Поэтому вопрос, где найти хорошего ЛОРа становится все более актуальным, и на него уже давно есть ответ.

ГБУЗ ««Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» предлагает вам запись на прием к лучшим специалистам в области отоларингологии, опыт и профессионализм которых к вашим услугам.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Руководство по клинической практике: ведение синуситов

Методы диагностики

При нормальных обстоятельствах придаточные пазухи носа считаются стерильными. 17–19 Тем не менее, придаточные пазухи носа непрерывны с участками поверхности, такими как слизистая оболочка носа и носоглотка, которые сильно колонизированы бактериями. Хотя разумно предположить, что придаточные пазухи носа часто и временно заражаются бактериями с соседних поверхностей, эти бактерии, которые присутствуют в низкой плотности, вероятно, удаляются в результате нормальной функции мукоцилиарного аппарата. Соответственно, золотым стандартом диагностики острого бактериального синусита является выделение бактерий с высокой плотностью (≥10 4 колониеобразующих единиц / мл) из полости придаточных пазух носа. 20 Хотя аспирация носовых пазух является золотым стандартом диагностики острого бактериального синусита, 11 это инвазивная, трудоемкая и потенциально болезненная процедура, которую должен выполнять только специалист (отоларинголог). Это нецелесообразный метод диагностики для практикующего врача и не рекомендуется для стандартной диагностики бактериальных инфекций носовых пазух у детей.Однако результаты аспирации носовых пазух коррелировали с клиническими и рентгенологическими данными у детей с острыми респираторными симптомами. 21 , 22

Рекомендация 1

Диагноз острого бактериального синусита основан на клинических критериях у детей с устойчивыми или тяжелыми симптомами со стороны верхних дыхательных путей (настоятельная рекомендация, основанная на ограниченных научных данных и твердом консенсусе панель).

Острый бактериальный синусит – инфекция придаточных пазух носа, длящаяся менее 30 дней и проявляющаяся стойкими или тяжелыми симптомами. 4 , 23 Пациенты не имеют симптомов после выздоровления после эпизодов острого бактериального синусита.

Стойкие симптомы – это симптомы, которые длятся более 10–14, но менее 30 дней. Такие симптомы включают выделения из носа или из носа (любого качества), дневной кашель (который может усиливаться ночью) или и то, и другое.

Тяжелые симптомы включают температуру не менее 102 ° F (39 o C) и гнойные выделения из носа, присутствующие одновременно в течение не менее 3–4 дней подряд у ребенка, который кажется больным.Ребенок, который кажется токсичным, должен быть госпитализирован и не учитывается в этом алгоритме.

Неосложненные вирусные инфекции верхних дыхательных путей обычно длятся от 5 до 7 дней, но могут длиться дольше. 24 , 25 Хотя респираторные симптомы могут не полностью исчезнуть к 10-му дню, почти всегда они достигают пика тяжести и начинают улучшаться. Таким образом, постоянство респираторных симптомов без каких-либо признаков того, что они начинают исчезать, предполагает наличие вторичной бактериальной инфекции.Значительный жар или жалобы на лицевую или головную боль различны. Для практикующего врача важно попытаться различить последовательные эпизоды неосложненных вирусных инфекций верхних дыхательных путей (которые могут казаться сливающимися в сознании пациента или родителя) от начала острого синусита с устойчивыми симптомами. Целью лечения острого бактериального синусита является быстрое выздоровление, предотвращение гнойных осложнений и минимизация обострений астмы (реактивных заболеваний дыхательных путей). 26

Детей с острым бактериальным синуситом с тяжелыми симптомами следует отличать от детей с неосложненными вирусными инфекциями и средней тяжести. Если лихорадка вообще присутствует при неосложненных вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, она, как правило, присутствует на ранней стадии заболевания, обычно сопровождаясь другими конституциональными симптомами, такими как головная боль и миалгии. 24 Обычно конституциональные симптомы проходят в первые 48 часов, а затем становятся заметными респираторные симптомы.При большинстве неосложненных вирусных инфекций гнойные выделения из носа не появляются в течение нескольких дней. Соответственно, это одновременное проявление высокой температуры и гнойных выделений из носа в течение по крайней мере 3-4 дней подряд, что помогает определить тяжелые проявления острого бактериального синусита. 23 Дети с тяжелым началом острого бактериального синусита могут испытывать сильную головную боль над глазом или за ним; в целом они кажутся больными средней тяжести.

К сожалению, физикальное обследование обычно не способствует диагностике острого бактериального синусита.Это объясняется сходством физических данных у пациента с неосложненным вирусным риносинуситом и у пациента с острым бактериальным синуситом. 2 В обоих случаях осмотр слизистой оболочки носа может показать легкую эритему и отек носовых раковин со слизисто-гнойными выделениями. Боль в лице – необычная жалоба у детей. Болезненность лица – редкое явление у маленьких детей и может быть ненадежным показателем острого бактериального синусита у детей старшего возраста и подростков.Воспроизводимая односторонняя боль, возникающая при перкуссии или прямом давлении на лобную и верхнечелюстную пазухи, может указывать на диагноз острого бактериального синусита. 27 Аналогичным образом наблюдаемый или зарегистрированный периорбитальный отек указывает на решетчатый синусит. Исследование барабанных перепонок, глотки и шейных лимфатических узлов обычно не способствует диагностике острого бактериального синусита.

Значение эффективности трансиллюминации пазух для оценки наличия жидкости в верхнечелюстных и лобных околоносовых пазухах является спорным.Техника выполняется в полностью затемненном помещении (после того, как глаза исследователя адаптированы к темноте), помещая трансиллюминатор (световой луч высокой интенсивности) либо во рту, либо на щеке (для гайморовых пазух), либо под медиальной стороной области надглазничного гребня (для лобных пазух) для оценки прохождения света через полость пазухи. 27 Трансиллюминацию сложно выполнить правильно, и было доказано, что она ненадежна у детей младше 10 лет. 22 , 28 У детей старшего возраста это может быть полезно в самых крайних случаях интерпретации; если просвечивание в норме, гайморит маловероятен; если пропускание света отсутствует, вероятно, верхнечелюстная или лобная пазуха заполнена жидкостью. 18

Подострый синусит определяется сохранением легких и умеренных и часто перемежающихся респираторных симптомов (выделения из носа, дневной кашель или и то, и другое) в течение от 30 до 90 дней. Выделения из носа могут быть любого качества, кашель часто усиливается ночью.Небольшая температура может быть периодической, но обычно не выраженной. Микробиология подострого синусита такая же, как у пациентов с острым бактериальным синуситом. 29

Пациенты с рецидивирующим острым бактериальным синуситом определяются как имеющие 3 эпизода острого бактериального синусита за 6 месяцев или 4 эпизода за 12 месяцев. Реакция на антибиотики обычно быстрая, и в перерывах между эпизодами у пациента полностью отсутствуют симптомы.

Наиболее частой причиной рецидивирующего синусита является рецидивирующая вирусная инфекция верхних дыхательных путей, часто являющаяся следствием посещения дневного стационара или присутствия в доме старшего брата или сестры школьного возраста.К другим предрасполагающим состояниям относятся аллергический и неаллергический ринит, муковисцидоз, иммунодефицитное заболевание (недостаточный или дисфункциональный иммуноглобулин), цилиарная дискинезия или анатомическая проблема. 23

Рекомендация 2a

Визуализирующие исследования не нужны для подтверждения диагноза клинического синусита у детей младше 6 лет (сильная рекомендация, основанная на ограниченных научных данных и твердом консенсусе группы экспертов).

В 1981 году детям в возрасте от 2 до 16 лет, у которых наблюдались стойкие или тяжелые симптомы, была проведена рентгенография пазух. 21 , 22 Когда у детей со стойкими или тяжелыми симптомами были обнаружены аномальные рентгенограммы пазух (полное помутнение, утолщение слизистой оболочки не менее 4 мм или уровень жидкости и воздуха), выполнялась аспирация верхнечелюстной пазухи. Бактерии с высокой плотностью (≥10 4 колониеобразующих единиц / мл) были обнаружены у 70–75% детей. Эта доля положительных культур (75%) аналогична вероятности того, что тимпаноцентез даст жидкость среднего уха с положительным посевом на бактерии у детей с отоскопическими признаками острого среднего отита. 30

У детей со стойкими симптомами наличие в анамнезе длительных респираторных симптомов (> 10, но <30 дней без признаков улучшения) предсказывало значительно отклоняющиеся от нормы рентгенограммы (полное помутнение, утолщение слизистой оболочки не менее 4 мм или воздух-жидкость уровень) у 80% детей. 31 Для детей в возрасте 6 лет и младше анамнез показал аномальные рентгенограммы пазух у 88% детей. У детей старше 6 лет наличие стойких симптомов в анамнезе предсказывало аномальные рентгенограммы носовых пазух в 70%.Пиковый возраст острого бактериального синусита приходится на детей в возрасте 6 лет и младше. Соответственно, в этой возрастной группе, поскольку положительный анамнез предсказывает обнаружение аномальных рентгенограмм синуса так часто (и поскольку анамнез плюс аномальные рентгенограммы приводят к положительному результату аспирата синуса в 75% случаев), рентгенограммы можно безопасно пропустить и поставить диагноз острой болезни. бактериальный синусит можно сделать только на основании клинических критериев. Приблизительно у 60% детей с симптомами синусита (стойкого или тяжелого) бактерии выделяются из аспирата верхнечелюстной пазухи.

В отличие от общего мнения о том, что рентгенограммы не нужны детям в возрасте 6 лет и младше со стойкими симптомами, необходимость в рентгенограммах в качестве подтверждающего теста на острый синусит у детей старше 6 лет со стойкими симптомами и для всех детей ( независимо от возраста) с тяжелыми симптомами, является спорным. 32 , 33 Некоторые врачи могут выбрать выполнение рентгенографии пазух носа с ожиданием или подозрением, что исследование может быть нормальным.Нормальный рентгеновский снимок убедительно свидетельствует о том, что бактериальный синусит не является причиной клинического синдрома. 34 Однако Американский колледж радиологии занял позицию, согласно которой диагноз острого неосложненного синусита должен ставиться только на основании клинических данных. 35 Они поддерживают эту позицию, отмечая, что простую рентгенографию придаточных пазух носа технически сложно выполнить, особенно у очень маленьких детей. Правильное позиционирование может быть затруднено, и поэтому рентгенографические изображения могут переоценивать или недооценивать наличие аномалий в придаточных пазухах носа. 36 , 37 Колледж оставляет за собой право использовать изображения для ситуаций, в которых пациент не выздоравливает или ухудшается во время курса соответствующей антимикробной терапии. Аналогичным образом, недавний набор руководящих принципов, разработанных Партнерством по охране здоровья носовых пазух и аллергии (представляющий многочисленные округа), не рекомендует ни рентгенограммы, ни компьютерную томографию (КТ), ни магнитно-резонансную томографию для диагностики неосложненных случаев острого бактериального синусита в любой возрастной группе. 1

Важно понимать, что аномальные изображения носовых пазух (рентгенограммы, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) ни при каких обстоятельствах не могут служить диагностическим доказательством острого бактериального синусита. Изображения могут служить только подтверждением наличия заболевания носовых пазух у пациентов, истории болезни которых подтверждают диагноз. Многочисленные исследования продемонстрировали высокую частоту аномальных изображений в придаточных пазухах носа у детей, которым проводится визуализация по показаниям, отличным от подозрения на синусит. 38–40 В исследовании Glasier et al. , 39 , почти у 100% детей младшего возраста, проходивших КТ по ​​причинам, не связанным с заболеванием носовых пазух, и у которых в предыдущие 2 недели была инфекция верхних дыхательных путей, наблюдались изменения мягких тканей. в их пазухах. Исследование, проведенное Gwaltney et al. В 1994 г. 3 , показало, что аномалии придаточных пазух носа при КТ чрезвычайно распространены у молодых людей с острыми (<72 часов) неосложненными вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.Это и другие исследования служат для того, чтобы подчеркнуть, что когда на изображениях присутствуют аномалии слизистой оболочки, они указывают на наличие воспаления, но не раскрывают, вызван ли воспалительный процесс вирусной инфекцией, бактериальной инфекцией, аллергией или химическим раздражением (например, воздействием хлора). в пловце).

Рекомендация 2b

Компьютерная томография придаточных пазух носа должна быть зарезервирована для пациентов, у которых хирургическое вмешательство рассматривается как стратегия ведения (сильная рекомендация, основанная на достоверных доказательствах и твердом консенсусе группы экспертов).

Несмотря на ограничения компьютерной томографии, 3 38–40 они предлагают подробное изображение анатомии носовых пазух и, в сочетании с клиническими данными, остаются полезным вспомогательным средством для руководства хирургическим лечением. Компьютерная томография показана детям с осложнениями острой бактериальной инфекции носовых пазух или тем, у кого очень стойкие или рецидивирующие инфекции, которые не поддаются лечению. 33 В этих случаях изображение, предпочтительно полная компьютерная томография придаточных пазух носа, имеет важное значение для предоставления клиницисту точной анатомической информации.Это случаи, когда врач может рассматривать возможность хирургического вмешательства, включая аспирацию придаточных пазух носа.

Рекомендация 3

Антибиотики рекомендуются для лечения острого бактериального синусита для достижения более быстрого клинического излечения (сильная рекомендация, основанная на надежных доказательствах и твердом консенсусе группы экспертов).

Чтобы способствовать разумному использованию антибиотиков, важно, чтобы дети, у которых диагностирован острый бактериальный синусит, соответствовали определяющим клиническим проявлениям «стойкого» или «тяжелого» заболевания, как описано ранее. 41 Это позволит свести к минимуму количество детей с неосложненными вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, получающих лечение противомикробными препаратами.

В исследовании, сравнивающем антимикробную терапию с плацебо при лечении детей с клиническим и рентгенографическим диагнозом острого бактериального синусита, дети, получавшие антимикробную терапию, выздоравливали быстрее и чаще, чем дети, получавшие плацебо. 31 На третий день лечения 83% детей, получавших противомикробные препараты, вылечились или улучшились по сравнению с 51% детей в группе плацебо.(Сорок пять процентов детей, получавших антимикробную терапию, вылечились [полное исчезновение респираторных симптомов] по сравнению с 11%, получавшими плацебо. ) На 10-й день лечения 79% детей, получавших противомикробные препараты, вылечились или улучшились по сравнению с 60% детей. дети, получающие плацебо. Приблизительно от 50% до 60% детей постепенно поправляются без применения противомикробных препаратов; однако выздоровление еще на 20–30% значительно задерживается по сравнению с детьми, получающими соответствующие антибиотики.

Недавнее исследование Гарбутта и др. 42 поставило под сомнение представление о том, что дети, у которых диагностирован острый синусит только на основании клинических данных (без использования изображений), выиграют от антимикробной терапии. Когда детей, рандомизированных для лечения низкими дозами антибиотиков, сравнивали с детьми, получавшими плацебо, не было обнаружено различий в результатах ни по срокам, ни по частоте выздоровления. Расхождение в результатах между этим исследованием и исследованием Wald 31 может быть связано с включением в это исследование более широкой когорты детей старшего возраста (у которых, возможно, не было синусита) и исключением более тяжелобольных детей с температурой> 39 ° C или лицевая боль. Текущие рекомендации по антибиотикотерапии неосложненного синусита различаются в зависимости от предыдущего воздействия антибиотиков (в предыдущие 1-3 месяца), посещения дневного стационара и возраста. Некоторые из детей, участвовавших в исследовании Гарбутта, могли иметь право на прием высоких доз амоксициллина-клавуланата для борьбы с патогенами, устойчивыми к противомикробным препаратам.

Сравнительные показатели бактериологического излечения в исследованиях взрослых с острым синуситом указывают на эффективность противомикробного лечения. 11 , 43 Результаты этих исследований показывают, что противомикробные препараты в адекватных дозах с соответствующими антибактериальными спектрами высокоэффективны в уничтожении или существенном уменьшении количества бактерий в полости носовых пазух, тогда как препараты с недостаточным спектром или принимаемые в неадекватных дозах – нет (Таблица 1).

Таблица 1.

Сравнительные показатели бактериологического излечения (по данным пункции синуса) среди взрослых пациентов с острым внебольничным бактериальным синуситом *

Микробиология острого, подострого и рецидивирующего острого бактериального синусита описана в нескольких исследованиях. 20–22 Основными бактериальными патогенами являются Streptococcus pneumoniae , нетипируемые Haemophilus influenzae, и Moraxella catarrhalis. S pneumoniae выздоравливает примерно у 30% детей с острым бактериальным синуситом, тогда как H influenzae и M catarrhalis выздоравливают каждый примерно у 20%. 23 У остальных 30% детей аспираты верхнечелюстной пазухи стерильны. Примечательно, что ни Streptococcus aureus , ни респираторные анаэробы не излечиваются от детей с острым бактериальным синуситом. 22

В настоящее время примерно 50% из H influenzae и 100% из M catarrhalis , вероятно, будут положительными по β-лактамазе по всей стране. 44 , 45 Изоляты верхних дыхательных путей S pneumoniae не чувствительны к пенициллину у 15–38% (в среднем 25%) детей; примерно 50% обладают высокой устойчивостью к пенициллину, а оставшаяся половина имеет промежуточную устойчивость. 1 , 46 , 47 Механизм устойчивости к пенициллину у S pneumoniae заключается в изменении связывающих пенициллин белков. Это явление, которое значительно варьируется в зависимости от географического положения, приводит к устойчивости к пенициллину и цефалоспорину. В таблице 2 показан расчет вероятности того, что ребенок с острым бактериальным синуситом будет иметь устойчивый патоген и не ответит на лечение амоксициллином. Следует учитывать следующее: преобладание каждого вида бактерий как причины острого бактериального синусита, преобладание устойчивости среди каждого вида бактерий и скорость спонтанного улучшения.Экстраполируя данные, полученные от пациентов с острым средним отитом, 15% детей с острым бактериальным синуситом, вызванным S pneumoniae , выздоравливают спонтанно, половина детей с острым бактериальным синуситом, вызванным H influenzae , и от половины до трех четвертей случаев дети, инфицированные вирусом M catarrhalis , также выздоравливают спонтанно. 48 Кроме того, только S pneumoniae , которые обладают высокой устойчивостью к пенициллину, не будут реагировать на обычные дозы амоксициллина.Соответственно, при отсутствии каких-либо факторов риска примерно 80% детей с острым бактериальным синуситом поддаются лечению амоксициллином. Факторы риска присутствия видов бактерий, которые могут быть устойчивы к амоксициллину, включают: 1) посещение дневного стационара, 2) недавнее получение (<90 дней) противомикробного лечения и 3) возраст менее 2 лет. 49 , 50

Таблица 2.

Расчет вероятности того, что ребенок с острым бактериальным синуситом не сможет лечиться стандартными дозами амоксициллина * ,

Желание продолжать использовать амоксициллин в качестве первого линейная терапия у пациентов с подозрением на острый бактериальный синусит связана с ее общей эффективностью, безопасностью и переносимостью; бюджетный; и узкий спектр.Для детей младше 2 лет с неосложненным острым бактериальным синуситом от легкой до умеренной степени тяжести, которые не посещают дневной стационар и недавно не лечились противомикробными препаратами, рекомендуется амоксициллин в обычной дозе 45 мг / кг / сут в 2 приема или высокая доза 90 мг / кг / сут в 2 приема (рис. 1). Если у пациента аллергия на амоксициллин, цефдинир (14 мг / кг / день в 1 или 2 приема), цефуроксим (30 мг / кг / день в 2 приема) или цефподоксим (10 мг / кг / день один раз в день) можно использовать (только если аллергическая реакция не была реакцией гиперчувствительности 1 типа).В случае серьезных аллергических реакций можно применять кларитромицин (15 мг / кг / сут в 2 приема) или азитромицин (10 мг / кг / сут в 1-й день, 5 мг / кг / сут × 4 дня в виде разовой суточной дозы). используется в попытке выбрать противомикробный препарат совершенно другого класса. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило применение азитромицина у пациентов с синуситом. Альтернативным лечением пациента с аллергией на пенициллин, который, как известно, инфицирован устойчивым к пенициллину S pneumoniae , является клиндамицин в дозе от 30 до 40 мг / кг / день в 3 приема.

Рис. 1.

Ведение детей с неосложненным острым бактериальным синуситом.

Большинство пациентов с острым бактериальным синуситом, получающих соответствующее противомикробное средство, быстро (в течение 48–72 часов) реагируют на уменьшение респираторных симптомов (уменьшение выделений из носа и кашля) и улучшение общего самочувствия. 11 , 23 , 31 Если состояние пациента не улучшается, либо противомикробные препараты неэффективны, либо диагноз синусита неверен.

Если пациенты не улучшают состояние при приеме обычной дозы амоксициллина (45 мг / кг / сут), недавно лечились противомикробными препаратами, имеют умеренное или более тяжелое заболевание или посещают дневной стационар, следует начать терапию. с высокими дозами амоксициллина-клавуланата (80–90 мг / кг / сут компонента амоксициллина, с 6,4 мг / кг / сут клавуланата в 2 приема). Эта доза амоксициллина приведет к уровням синусовой жидкости, которые превышают минимальную ингибирующую концентрацию всех S pneumoniae , имеющих промежуточную устойчивость к пенициллину, и большинства, но не всех, высокорезистентных S pneumoniae . Клавуланата калия достаточно для ингибирования всех β-лактамаз, продуцирующих H influenzae и M catarrhalis . Альтернативные методы лечения включают цефдинир, цефуроксим или цефподоксим. Однократная доза цефтриаксона (50 мг / кг / сут), вводимая внутривенно или внутримышечно, может использоваться у детей с рвотой, которая исключает прием пероральных антибиотиков. Через 24 часа, когда состояние ребенка клинически улучшится, для завершения терапии заменяют пероральный антибиотик.Хотя триметоприм-сульфаметоксазол и эритромицин-сульфизоксазол в прошлом традиционно использовались в качестве терапии первой и второй линии для пациентов с острым бактериальным синуситом, недавние исследования пневмококка показывают, что устойчивость к этим двум комбинированным агентам является значительной. 51 , 52 Таким образом, если состояние пациентов не улучшается при приеме амоксициллина, ни триметоприм-сульфаметоксазол, ни эритромицин-сульфизоксазол не подходят для противомикробной терапии. Для пациентов, у которых не улучшилось состояние после второго курса антибиотиков или которые серьезно болеют, есть 2 варианта. Целесообразно проконсультироваться с отоларингологом для рассмотрения аспирации гайморовой пазухи, чтобы получить образец секрета из пазух для посева и определения чувствительности, чтобы можно было точно настроить терапию. В качестве альтернативы врач может назначить цефотаксим или цефтриаксон внутривенно (в больнице или дома) и направить к отоларингологу только в том случае, если состояние пациента не улучшается после внутривенного введения антибиотиков.Некоторые специалисты рекомендуют выполнять посевы из среднего прохода вместо аспирации гайморовой пазухи для определения причины острого бактериального синусита. 53 Однако у детей нет данных, которые коррелировали бы посевы среднего прохода с посевами аспирата верхнечелюстной пазухи. 54

Оптимальная продолжительность терапии пациентов с острым бактериальным синуситом систематических исследований не проводилась. Часто даются эмпирические рекомендации относительно 10, 14, 21 или 28 дней терапии.Было предложено продолжить терапию антибиотиками до тех пор, пока у пациента не исчезнут симптомы, а затем еще в течение 7 дней. 23 Эта стратегия, которая индивидуализирует лечение для каждого пациента, дает минимальный курс продолжительностью 10 дней и позволяет избежать длительных курсов антибиотиков у бессимптомных пациентов, которые вряд ли будут соответствовать требованиям.

Адъювантная терапия

На основании противоречивых и ограниченных данных рекомендаций не дается.

Адъювантная терапия, используемая для дополнения эффекта противомикробных препаратов, получила относительно мало систематических исследований. 55 Доступные агенты включают промывание носа физиологическим раствором (гипертонический или нормальный), антигистаминные препараты, деконгестанты (местные или системные), муколитические агенты и местные интраназальные стероиды.

В настоящее время нет данных, позволяющих рекомендовать применение h2-антигистаминных препаратов неаллергическим детям с острым бактериальным синуситом. Существует единственное проспективное исследование, в котором дети с предполагаемым острым бактериальным синуситом были рандомизированы для получения либо противоотечных антигистаминных препаратов, либо плацебо в дополнение к амоксициллину.Группа активного лечения получала оксиметазолин и пероральный деконгестант-антигистаминный сироп (бромфенирамин и фенилпропаноламин). Разницы в клиническом или рентгенологическом разрешении между группами не отмечалось. 56

Было проведено одно исследование интраназальных стероидов в качестве дополнения к антибиотикам у маленьких детей с предполагаемым острым бактериальным синуситом. Интраназальный спрей будесонид оказал незначительное влияние на симптомы только в течение второй недели терапии. 57 Многоцентровое двойное слепое рандомизированное параллельное исследование по оценке спрея флунизолида в качестве дополнения к пероральной антибиотикотерапии проводилось у пациентов в возрасте по крайней мере 14 лет. 58 Польза флунизолида была незначительной и имела минимальное клиническое значение. Мало оснований ожидать существенной пользы от интраназальных стероидов у пациентов с острым бактериальным синуситом, когда антибиотики эффективно действуют в первые 3-4 дня лечения.

Не поступало сообщений о клинических испытаниях муколитиков у детей без атопии или взрослых с острым бактериальным синуситом. 59 Ни физиологические капли для носа, ни назальный спрей не изучались у пациентов с острым бактериальным синуситом.Однако они могут быть полезны, предотвращая образование корки и разжижая выделения. Кроме того, физиологический раствор также может действовать как легкое сосудосуживающее средство для носового кровотока. 59 Шварц анекдотично сообщил о методе промывания носа физиологическим раствором. 60

Антибиотикопрофилактика

На основании ограниченных и противоречивых данных рекомендаций не дается.

Антибиотикопрофилактика как стратегия предотвращения инфекции у пациентов, которые испытывают повторяющиеся эпизоды острого бактериального синусита, систематически не оценивалась и вызывает споры. 59 Несмотря на то, что ранее этот подход был успешным у детей, страдающих рецидивирующими эпизодами острого среднего отита, 61 , 62 , этот подход вызывает мало энтузиазма в свете текущих опасений по поводу растущей распространенности устойчивых к антибиотикам организмов. Тем не менее, его можно использовать у нескольких тщательно отобранных пациентов, чьи инфекции были тщательно определены (всегда соответствуют критериям стойких или тяжелых проявлений) и встречаются очень часто (по крайней мере 3 инфекции за 6 месяцев или 4 инфекции за 12 месяцев).Амоксициллин (20 мг / кг / день на ночь) и сульфизоксазол (75 мг / кг / день в 2 приема) успешно применялись для предотвращения эпизодов острого среднего отита. Обычно профилактика проводится до конца респираторного сезона. Целесообразно начать оценку факторов, которые обычно предрасполагают к эпизодам рецидивирующего острого бактериального синусита, таких как атопия, иммунодефицит, кистозный фиброз и синдром дисмотильных ресничек. Дети с черепно-лицевыми аномалиями также подвержены риску развития острого бактериального синусита.

Дополнительная / альтернативная медицина для профилактики и лечения риносинусита

На основании ограниченных и противоречивых данных рекомендаций не дается.

Значительное число детей, подростков и их родителей используют лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, или простые домашние средства, такие как супы, фруктовые соки или чаи, в качестве альтернативы или дополнения к традиционной терапии для лечения инфекций верхних дыхательных путей, включая риносинусит. 63 , 64 Другие используют лечебные травы и пищевые добавки или обращаются за помощью к акупунктуристам, мануальным терапевтам, гомеопатам, натуропатам, ароматерапевтам, специалистам по массажу и терапевтическому прикосновению, а также к различным другим методам лечения. 64–67

Некоторые из этих методов лечения инфекции верхних дыхательных путей или риносинусита прошли валидацию в рандомизированных контролируемых исследованиях. Утверждения о том, что гомеопатические препараты, 68–70 , препараты витамина С, 71 или таблетки цинка 72 предотвращают инфекции верхних дыхательных путей или ускоряют их разрешение, являются спорными. Недавно опубликованное исследование предоставляет доказательства того, что цинковый назальный гель эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды при приеме в течение 24 часов с момента их появления. 73 Обсуждаются исследования, проведенные среди взрослых, показывающие эффективность препаратов эхинацеи в стимулировании иммунной системы, снижая тем самым частоту, продолжительность или тяжесть респираторных инфекций. 74 , 75 ; однако недавний метаанализ показал преобладание в целом положительных эффектов. 76

Врачи, лечащие детей и молодых людей, должны знать, что многие из их пациентов используют дополнительные методы лечения, часто не информируя их.Большинство этих средств безвредны, и, будь то фармакологический эффект или эффект плацебо, представление об их эффективности в облегчении симптомов прошло испытание временем. Тем не менее, многие лекарственные травы, продаваемые в Соединенных Штатах, обладают неопределенной эффективностью, составом и токсичностью и могут вызвать серьезные побочные эффекты. 77 Особую озабоченность вызывает способность растительных веществ, путем прямого взаимодействия или изменения механизмов выведения, усиливать или противодействовать эффекту обычных лекарств, которые пациенты могут принимать одновременно. 78 Врачи должны узнать об использовании дополнительных лекарств при инфекциях верхних дыхательных путей среди своих пациентов, особенно тех, кто длительно принимает лекарства от хронических состояний. Информация о пищевых добавках доступна на регулярно обновляемом сайте в Интернете. 79

Рекомендация 4

Детей с осложнениями или подозрением на осложнения острого бактериального синусита следует лечить быстро и активно. Это должно включать направление к отоларингологу, обычно с консультацией специалиста по инфекционным заболеваниям, офтальмолога и нейрохирурга (сильная рекомендация, основанная на твердом консенсусе комиссии).

Осложнения острого бактериального синусита обычно затрагивают орбиту, центральную нервную систему или и то, и другое. Хотя редко, осложнения могут привести к необратимой слепоте или смерти, если не лечить быстро и надлежащим образом.

Периорбитальное и внутриглазничное воспаление и инфекция являются наиболее частыми осложнениями острого синусита и чаще всего вызваны острым этмоидитом. Эти расстройства обычно классифицируются по орбитальной перегородке. Глазничная перегородка представляет собой лист соединительной ткани, продолжающийся над надкостницей орбитальных костей, который отделяет ткани века от тканей глазницы.Пресептальное воспаление затрагивает только веко, тогда как постсептальное воспаление затрагивает структуры орбиты. Осложнения можно классифицировать как: 1) периорбитальный (или пресептальный) целлюлит или симпатический отек (периорбитальный целлюлит не является истинным орбитальным осложнением. Набухание периорбитальной области связано с пассивным венозным застоем; инфекция ограничивается околоносовыми пазухами), 2) поднадкостничным абсцессом, 3) орбитальный абсцесс, 4) орбитальный целлюлит или 5) тромбоз кавернозного синуса.

Легкие случаи периорбитального целлюлита (веки <50% закрытых) можно лечить с помощью соответствующей пероральной антибактериальной терапии амбулаторно с ежедневным посещением пациента.Однако, если состояние пациента не улучшилось в течение 24-48 часов или если инфекция быстро прогрессирует, целесообразно поместить пациента в больницу для антимикробной терапии, состоящей из внутривенного введения цефтриаксона (100 мг / кг / день в 2 приема). или ампициллин-сульбактам (200 мг / кг / сут в 4 приема). Ванкомицин (60 мг / кг / сут в 4 приема) может быть добавлен детям, у которых инфекция либо известна, либо может быть вызвана S pneumoniae , которые обладают высокой устойчивостью к пенициллину.

Если при осмотре присутствуют проптоз, снижение остроты зрения или нарушение экстраокулярной подвижности, необходимо выполнить компьютерную томографию (предпочтительно тонкую коронку с контрастированием) орбит / пазух, чтобы исключить гнойное осложнение. В таких случаях пациента должны осмотреть отоларинголог и офтальмолог. Гнойные осложнения обычно требуют немедленного хирургического дренирования. Исключением являются пациенты с небольшим поднадкостничным абсцессом и минимальными окулярными аномалиями, которым рекомендуется внутривенное лечение антибиотиками в течение 24-48 часов при частых проверках зрения и психического статуса.Пациентам, у которых есть изменения остроты зрения или психического состояния или у которых не наблюдается улучшения в течение 24-48 часов, требуется немедленное хирургическое вмешательство и дренирование абсцесса. Антибиотики могут быть изменены, если они не подходят, когда станут доступны результаты культуральных исследований и исследований чувствительности.

Пациентам с измененным психическим статусом показана консультация нейрохирурга. Признаки повышенного внутричерепного давления (головная боль и рвота) или ригидности затылочной кости требуют немедленного КТ (с контрастированием) головного мозга, орбит и пазух для исключения внутричерепных осложнений, таких как тромбоз кавернозного синуса, остеомиелит лобной кости (опухоль Потта), менингит, субдуральная эмпиема, эпидуральный абсцесс и абсцесс мозга. Осложнения со стороны центральной нервной системы, такие как менингит и эмпиема, следует лечить либо внутривенным цефотаксимом, либо цефтриаксоном и ванкомицином до получения результатов посева и тестирования на чувствительность.

Синусит | Педиатрический ЛОР

Где носовые пазухи?

Пазухи представляют собой заполненные воздухом полости, расположенные в костях лица. Пазухи делятся на группы в зависимости от их расположения и называются верхнечелюстными, решетчатыми, лобными и клиновидными пазухами.

Что такое гайморит?

Синусит – это состояние, при котором ваш ребенок страдает воспалением или инфекцией одной или нескольких пазух.

В зависимости от возраста вашего ребенка это может произойти в паре пазух, расположенных между глазами (решетчатая кость) и / или паре за скулами (верхнечелюстная кость), поскольку обе эти пазухи присутствуют при рождении.

По мере взросления у детей развиваются пара лобных пазух (во лбу) и пара клиновидных пазух (за носом), которые также могут поражаться.

Каковы симптомы синусита?

Синусит проявляется симптомами насморка, заложенности носа, лихорадки, головной боли, кашля (особенно в ночное время), выделения из носа (вызывает частое очищение горла), неприятного запаха изо рта, отека лица и изменений в поведении вашего ребенка. Часто бывает трудно отличить простуду от инфекции носовых пазух.

Простуда имеет многие из тех же симптомов, но обычно усиливается примерно на 3-4 день и улучшается через неделю или десять дней.Инфекция носовых пазух обычно усиливается, а не проходит через неделю или десять дней.

Что вызывает синусит?

Синусит вызывается инфекцией в полостях носовых пазух. Все, что вызывает закупорку естественных дренажных отверстий носовых пазух, может привести к инфекции. Это означает, что причиной могут быть простуда, грипп, аллергия или бактериальная инфекция. Блокировка также может происходить из-за ПОЛИПСА, что может быть вызвано аллергией или хронической инфекцией.

Когда происходит закупорка естественных дренажных каналов, за закупоркой накапливается слизь.Это может привести к воспалению и, в конечном итоге, инфицированию скопившейся слизи, иначе известному как острый синусит.

Есть ли другие виды синусита?

Другой тип синусита известен как хронический синусит. У большинства детей острый синусит проходит через 3 недели после приема антибиотиков. Однако ваш ребенок может страдать от симптомов, которые длятся от 2 до 3 месяцев и более; это известно как хронический синусит. У детей с хроническим синуситом симптомы обычно менее выражены, но длятся дольше, чем острый синусит.Хронический синусит может усугубляться предшествующей аллергией или длительным заболеванием.

Как диагностируется синусит?

Врач поставит диагноз синусита на основании анамнеза симптомов, которые вы предоставите вашему ребенку. Вас, вероятно, спросят, есть ли у вашего ребенка заложенность носа (заложенность носа) или насморк, кашель, постназальное выделение жидкости, неприятный запах изо рта, головная боль, отек вокруг глаз или изменения в поведении.

Синусит также диагностируется по продолжительности симптомов.Если у ребенка простуда или грипп, симптомы обычно длятся от 7 до 10 дней. Если описанные ранее симптомы сохраняются более десяти дней, вероятно, возник синусит, и ваш ребенок должен быть осмотрен врачом.

Что может сделать мой врач во время обследования?

После того, как вы заметили симптомы вашего ребенка, следующим шагом будет обследование уха, носа и горла пациента. Иногда используются специальные назальные эндоскопы, чтобы заглянуть в нос.Кроме того, ваш врач может назначить рентген, чтобы полностью оценить пазухи. Эти рентгеновские снимки могут включать в себя обычный рентгеновский снимок носовых пазух или компьютерную томографию (КТ), которая предоставит вашему врачу наиболее точную информацию о носовых пазухах вашего ребенка.

Как врач будет лечить острый синусит?

В качестве первой линии лечения ваш врач, вероятно, назначит вашему ребенку антибиотик на несколько недель, чтобы избавиться от инфекции носовых пазух. Также могут быть назначены назальные противозастойные средства или назальные спреи.Если у вашего ребенка острый синусит, симптомы улучшатся в течение первых нескольких дней. После первой недели лечения вашему ребенку станет намного лучше; тем не менее, вам следует продолжить лечение антибиотиками, как описано вашим доктором, на протяжении всего курса лечения. В противном случае инфекция может вернуться.

Если у вашего ребенка синусит, который, по-видимому, связан с аллергическим состоянием, ваш врач может решить привлечь специалиста по аллергии, чтобы вылечить основную аллергию.

Как врач может лечить хронический синусит?

Если у вашего ребенка было несколько острых инфекций носовых пазух за последние несколько лет или у него длительный хронический синусит, который, кажется, не проходит полностью с помощью антибиотиков, ваш врач может порекомендовать хирургическое лечение носовых пазух с использованием ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ДЛЯ СИНУСА (FESS). Также могут быть рекомендованы другие процедуры, такие как КУЛЬТУРА СИНУСА или АДЕНОИДЭКТОМИЯ.

Есть ли осложнения в результате синусита?

Помимо развития хронического синусита, серьезные осложнения синусита включают орбитальный целлюлит (инфекция в тканях вокруг глаза), остеомиелит (инфекция в костях), менингит (инфекция в жидкости, окружающей головной и спинной мозг), или абсцесс мозга.К счастью, особенно при лечении, эти осложнения возникают редко.

Детский синусит

Пазухи вашего ребенка не будут полностью развиты до 20 лет. Хотя верхнечелюстная (за щекой) и решетчатая (между глазами) пазухи имеются при рождении. В отличие от взрослых, детский синусит сложно диагностировать, потому что симптомы могут быть незаметными, а причины сложными.

Как узнать, что у моего ребенка синусит?

Следующие симптомы могут указывать на инфекцию носовых пазух у вашего ребенка:

  • “простуда” продолжительностью более 10-14 дней, иногда с субфебрильной температурой
  • толстый желто-зеленый носовой дренаж
  • Постназальное выделение, иногда приводящее или проявляющееся как боль в горле, кашель, неприятный запах изо рта, тошнота и / или рвота
  • головная боль, обычно у детей шести лет и старше
  • раздражительность или утомляемость
  • припухлость вокруг глаз

Маленькие дети имеют незрелую иммунную систему и более подвержены инфекциям носа, носовых пазух и ушей, особенно в первые несколько лет жизни. Чаще всего они вызваны вирусными инфекциями (простудными заболеваниями) и могут усугубляться аллергией. Однако, если ваш ребенок болеет дольше обычной недели или десяти дней, вероятна серьезная инфекция носовых пазух.

Вы можете снизить риск инфекций носовых пазух для вашего ребенка, уменьшив воздействие известных экологических аллергий и загрязняющих веществ, таких как табачный дым, сократив его / ее время на дневном уходе и вылечив кислотный рефлюкс желудка.

Как доктор лечит синусит?

Острый синусит: большинство детей очень хорошо поддаются лечению антибиотиками.Для кратковременного облегчения заложенности носа также могут быть назначены назальные деконгестанты или местные назальные спреи. Солевой раствор (соленая вода) в носу или мягкий спрей могут быть полезны для разжижения секрета и улучшения функции слизистой оболочки.

Если у вашего ребенка острый синусит, симптомы улучшатся в течение первых нескольких дней. Даже если состояние вашего ребенка резко улучшится в течение первой недели лечения, важно продолжать терапию до тех пор, пока не будут приняты все антибиотики. Ваш врач может решить лечить вашего ребенка дополнительными лекарствами, если у него / нее аллергия или другие состояния, которые усугубляют инфекцию носовых пазух.

Хронический синусит: Если ваш ребенок страдает одним или несколькими симптомами синусита в течение как минимум двенадцати недель, у него или нее может быть хронический синусит. Хронический синусит или повторяющиеся эпизоды острого синусита, число которых превышает четыре-шесть в год, являются показателями того, что вам следует обратиться за консультацией к специалисту по лечению ушей, носа и горла (ЛОР). ЛОР может порекомендовать медикаментозное или хирургическое лечение носовых пазух.

Диагностика синусита: Если ваш ребенок обратится к ЛОР-специалисту, врач осмотрит его уши, нос и горло.Тщательный сбор анамнеза и обследование обычно позволяют поставить правильный диагноз. Иногда во время посещения офиса будут использоваться специальные инструменты, чтобы заглянуть в нос. Рентген, называемый компьютерной томографией, может помочь определить, как сформированы носовые пазухи вашего ребенка, где возникла закупорка, а также надежность диагноза синусита.

Когда требуется операция при синусите?

Операция предназначена для небольшого процента детей с тяжелыми или стойкими симптомами синусита, несмотря на медикаментозное лечение.Используя инструмент, называемый эндоскопом, ЛОР-хирург открывает естественные дренажные пути пазух вашего ребенка и делает узкие проходы шире. Это также позволяет проводить культивирование, чтобы антибиотики могли быть направлены именно против инфекции носовых пазух вашего ребенка. Открытие носовых пазух и обеспечение циркуляции воздуха обычно приводит к уменьшению количества и тяжести инфекций носовых пазух.

Кроме того, ваш врач может порекомендовать удаление лимфоидной ткани из-за носа в рамках лечения синусита.Хотя лимфоидная ткань напрямую не блокирует носовые пазухи, инфекция лимфоидной ткани, называемая аденоидитом, или закупорка задней части носа, может вызывать многие симптомы, похожие на синусит, а именно насморк, заложенность носа и т. -носливость, неприятный запах изо рта, кашель и головная боль.

Сводка

Гайморит у детей отличается от синусита у взрослых. У детей чаще наблюдается кашель, неприятный запах изо рта, капризность, упадок сил и припухлость вокруг глаз вместе с густой желто-зеленой каплей из носа или носа.После того, как диагноз синусита поставлен, в большинстве случаев детей успешно лечат антибиотиками. Если медикаментозное лечение не помогает, хирургическое лечение может быть использовано как безопасный и эффективный метод лечения заболеваний носовых пазух у детей.

Лечение синусита у детей – симптомы и лечение

Что такое синусит?

Четыре полости в костях лица – пазухи. В каждой пазухе есть отверстие, через которое воздух и слизь могут входить и выходить из носа. Результатом является закупорка носовых пазух, синусит или инфекция носовых пазух.Синусит – это воспаление или инфекция одной или нескольких пазух. Закупорка носовых пазух также может привести к инфекции, вызванной бактериями.

Синусит очень распространен. Синусит может быть внезапным и краткосрочным (острым) или длительным (хроническим). Синусит, который длится менее 4 недель, называется острым синуситом. Если симптомы длятся более 2 месяцев, это называется хроническим синуситом.

Что вызывает синусит?

Причиной могут быть бактерии, аллергия, загрязнения или полипы в носу. Часто начинается после простуды или аллергической реакции.Искривление перегородки увеличивает риск рецидива синусита.

Каковы симптомы синусита?

Основные симптомы: головная боль, давление или боль во лбу или лице. Нос может быть заложенным и насморком с зелеными или желто-зелеными выделениями. Могут возникнуть опухшие глаза с болью за ними и темными кругами под ними. Горло может заболеть. Дети могут быть раздражительными и иметь длительные кашель, в дополнение к заложенности носовых пазух. Симптомы обычно проходят через 7–21 день.

Как диагностируется синусит?

Врач осмотрит лицо, нос и уши, а также послушает грудь. Людям с хроническим синуситом, которым не помогли лекарства, можно сделать рентген или другие визуализационные исследования пазух. Если синусит вызван аллергией или синусит возникает три раза в год или чаще, врач может посоветовать обратиться к аллергологу (специалисту по аллергии).

Как лечат синусит?

Врач может прописать антигистаминные препараты при синусите, вызванном аллергией.Спреи для носа и противозастойные средства помогают при заложенности носа. Увеличение потребления жидкости способствует разжижению выделений. Отдых с слегка приподнятой головой позволит выделениям легче стекать. При незначительной боли можно принимать парацетамол или ибупрофен. использовал.

При синусите, вызванном бактериальной инфекцией, врач пропишет антибиотик. Большинство инфекций носовых пазух вызываются вирусами, а антибиотики не работают, и их нельзя принимать.

Острый синусит обычно проходит через 2–3 недели после лечения.

, что можно и что нельзя делать при лечении синусита:

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте много жидкости, особенно воды.
  • НЕОБХОДИМО использовать назальный спрей с физиологическим раствором при заложенности носа.
  • НЕОБХОДИМО бросить курить. Курение может усугубить синусит.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте испаритель или вдыхайте пар из душа, чтобы снимают заложенность.
  • НЕОБХОДИМО прикладывать теплые компрессы к области носовых пазух четыре раза в день в течение 1 или 2 часов.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте увлажнитель зимой и кондиционер летом.
  • НЕОБХОДИМО позвонить своему врачу, если у вас стойкий жар и озноб.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните своему врачу, если ваше лицо отекает над пазухами.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО звоните своему врачу, если у вас нечеткое зрение или сильная головная боль, которую не помогают лекарства.
  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО избегайте триггеров аллергии.
  • НЕ используйте безрецептурные спреи для носа. Они могут усугубить симптомы.
  • Не летайте на самолете во время острого приступа. Изменения давления могут значительно ухудшить симптомы. Если вам необходимо лететь, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Свяжитесь со следующим источником:

  • Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи
    Тел .: (703) 836-4444
    Веб-сайт: http://www.entnet.org

Синусит у детей | Отделение отоларингологии хирургии головы и шеи

Что такое пазухи?

Пазухи – это полости или заполненные воздухом пространства около носового прохода.Как и носовой ход, пазухи выстланы слизистой оболочкой. Есть четыре различных типа пазух:

  • Решетчатая пазуха. Находится внутри лица, в районе переносицы. Эта пазуха присутствует при рождении и продолжает расти.

  • Верхнечелюстная пазуха. Находится внутри лица, в области щек. Эта пазуха также присутствует при рождении и продолжает расти.

  • Лобная пазуха. Находится внутри лица, в области лба. Эта пазуха не развивается примерно до 7 лет.

  • Клиновидная пазуха. Находится глубоко в лице, за носом. Эта пазуха не развивается до подросткового возраста.

Что такое гайморит?

Синусит – это инфекция носовых пазух. Эти инфекции обычно возникают после простуды или аллергического воспаления. Различают четыре типа гайморита:

  • Острый. Симптомы этого типа инфекции длятся менее 12 недель и проходят при соответствующем лечении.

  • Хроническая. Эти симптомы длятся более 12 недель.

  • Рецидив острый. Три и более эпизода острого синусита в год.

Что вызывает синусит?

Иногда инфекция носовых пазух возникает после инфекции верхних дыхательных путей (URI) или простуды. URI вызывает воспаление носовых ходов, которое может блокировать открытие придаточных пазух носа и приводить к инфекции носовых пазух.Аллергия также может привести к синуситу из-за отека носовой ткани и увеличения выработки слизи. Другие возможные состояния, которые могут привести к синуситу, включают:

  • Нарушения строения носа

  • Инфекции от зуба

  • Травма носа

  • В нос застрял посторонний предмет

  • Волчья пасть

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Когда секреция заблокирована, бактерии могут начать расти.Это приводит к инфекции носовых пазух или синуситу. К наиболее распространенным бактериям, вызывающим острый синусит, относятся:

  • Streptococcus pneumonia

  • Haemophilus influenzae

  • Moraxella catarrhalis

Каковы симптомы синусита?

Симптомы синусита во многом зависят от возраста ребенка. Ниже приведены наиболее частые симптомы синусита:

  • Заложенность носа

  • Толстый цветной носовой дренаж

  • Постназальный дренаж (вниз по задней стенке горла)

  • Головная боль

  • Кашель

  • Боль или болезненность в носовых пазухах

  • Лихорадка

  • Потеря запаха

Симптомы синусита могут быть похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к врачу вашего ребенка за диагнозом.

Как диагностируется синусит?

Как правило, лечащий врач вашего ребенка может диагностировать синусит на основе симптомов вашего ребенка и физического осмотра. В некоторых случаях для подтверждения диагноза могут быть выполнены другие тесты. Сюда могут входить:

  • Рентген пазух носа. Диагностический тест, который использует невидимые лучи электромагнитной энергии для создания изображений внутренних тканей, костей и органов на пленке.(Рентген обычно не используется, но может помочь в диагностике.)

  • Компьютерная томография. Метод визуализации, использующий рентгеновские лучи и компьютерные технологии для получения горизонтальных или осевых изображений (часто называемых срезами) тела.

  • Посевы из носовых пазух. Лабораторные тесты, связанные с выращиванием бактерий или других микроорганизмов, для помощи в диагностике.

Как лечить синусит?

Лечащий врач вашего ребенка подберет оптимальное лечение на основе:

  • Сколько лет вашему ребенку

  • Общее состояние здоровья и история болезни

  • Насколько он болен

  • Насколько хорошо ваш ребенок может переносить определенные лекарства, процедуры или методы лечения

  • Ожидаемый срок действия состояния

  • Ваше мнение или предпочтение

Лечение синусита может включать:

Острый синусит может вылечиться самостоятельно. Если этого не произойдет, лечащий врач вашего ребенка может выписать:

  • Антибиотики. Если пазухи вашего ребенка инфицированы бактериями, назначают антибиотики, чтобы убить бактерии. Если через 3-5 дней симптомы вашего ребенка не улучшились, врач может попробовать другой антибиотик.

  • Лекарства от аллергии. При синусите, вызванном аллергией, антигистаминные и другие лекарства от аллергии могут уменьшить отек.

Примечание: Не используйте отпускаемые без рецепта противозастойные назальные спреи без консультации с лечащим врачом вашего ребенка.Они могут усугубить симптомы.

Рецидивирующий острый синусит лечат также антибиотиками и лекарствами от аллергии. Лечащий врач вашего ребенка может направить вас к специалисту по ушей, носу и горлу (ЛОР) для обследования и лечения.

Лечение хронического синусита может включать:

  • Направление к специалисту. Ваш врач может порекомендовать вам обратиться к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР).

  • Антибиотики. Вашему ребенку может потребоваться более длительный прием антибиотиков. Если причиной не бактерии, антибиотики не помогут.

  • Ингаляционный кортикостероид. Часто назначают назальные спреи или капли со стероидами.

  • Лекарства прочие. Могут быть назначены спреи для носа с антигистаминными и противоотечными средствами, спреи или капли с соленой водой (физиологический раствор), муколитики или отхаркивающие средства (для разжижения и очистки слизи).

  • Уколы от аллергии (иммунотерапия). Если у вашего ребенка аллергия на нос, уколы могут помочь снизить его реакцию на аллергены, такие как пыльца, пылевые клещи или плесень.

  • Хирургия. Хирургическое лечение хронического синусита – вариант, хотя у детей это делается нечасто.

Care может также включать следующее:

  • Жидкости. Стакан воды или сока каждые час или два – хорошее правило. Жидкости разжижают слизь, позволяя ей легче стекать.Жидкости также помогают предотвратить обезвоживание.

  • Промывка физиологическим раствором. Это помогает сохранить влажность носовых пазух и носа. Обратитесь за инструкциями к врачу или медсестре вашего ребенка.

  • Теплые компрессы. Приложите теплое влажное полотенце к носу, щекам и глазам ребенка, чтобы облегчить лицевую боль.

Синусит | Техасская детская больница

Инфекции носовых пазух чаще всего поражают взрослых, но могут случиться и у детей, и у подростков.Младенцы редко заболевают инфекциями носовых пазух.

По данным Американской педиатрической академии, от 6% до 7% детей, посещающих врачей по поводу респираторного заболевания, страдают острой инфекцией носовых пазух.

Пазухи открываются в нос и помогают контролировать температуру и содержание воды в воздухе, достигающем легких. Пазухи обычно заполнены воздухом. Когда они закупориваются и наполняются жидкостью, микробы могут расти и вызывать инфекцию (синусит).

Инфекция носовых пазух может быть хронической или острой.

Острый синусит:

  • Внезапное начало симптомов простуды, которые не проходят через 10-14 дней

Хронический синусит:

  • Длится более 8 недель или возвращается

Пациенты могут быть осмотрены детскими специалистами Техаса в области уха, носа и горла (отоларингология).


Причины и факторы риска

Причины включают:

К факторам риска относятся:


Симптомы и типы

Симптомы могут включать:

  • Кашель, который не проходит через 7 дней
  • лихорадка
  • Ухудшение заторов
  • Головная боль
  • Зубная боль
  • Боль в ухе
  • Нежность в лице
  • Заложенность и выделения из носа
  • Ангина и постназальное выделение
  • Раздражительность
  • Неприятный запах изо рта

Посещайте лечащего врача, когда у вашего ребенка есть:

  • Простуда, которая длится более 10 дней без улучшения
  • Симптомы аллергии, не исчезающие с помощью обычных лекарств от аллергии
  • Боль в лице или ушах

Диагностика и тесты

Ваш врач определит, является ли инфекция вирусной или бактериальной, хронической или острой, с помощью осмотра.

Врач задаст вопросы о симптомах и о том, как долго они длились. Врач ощупывает носовые пазухи и нажимает на них, чтобы почувствовать болезненность, и может постучать зубами, чтобы проверить, вызывает ли это боль.

Тесты могут включать:

  • Посев слизи
  • Носовая эндоскопия (трубчатый инструмент с крошечными лампочками и камерами, который исследует внутреннюю часть носа и носовые пазухи)
  • Рентген или компьютерная томография
  • Тестирование аллергии
  • Анализ крови

Лечение и уход

Если причиной являются бактерии, врач вашего ребенка может назначить пероральные антибиотики.Если причина вирусная, антибиотики , а не .

Другие виды лечения включают:

  • Промывание носа солевым раствором
  • Стероиды
  • Ацетаминофен (Тайленол)
  • Ибупрофен
  • Теплые компрессы на пораженные участки

Не было обнаружено, что отпускаемые без рецепта лекарства от простуды уменьшают симптомы и могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Пациенты с хроническим синуситом могут быть направлены к отоларингологу для обследования на предмет возможного хирургического вмешательства.


Жизнь и управление

Если вашему ребенку поставлен диагноз хронический синусит, вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить симптомы и сделать приступы менее болезненными.

Эти шаги включают:

  • Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает
  • Предложите ребенку пить жидкость, например воду или сок. Это помогает разжижать слизистые выделения и способствует дренажу
  • Наложение теплых компрессов на лицо
  • Обращение к врачу по поводу промывания носовых ходов
  • Спросить у врача о сне с приподнятой головой

Гайморит у детей | Детская больница Колорадо

Что такое гайморит?

Синусит – это воспаление и / или инфекция носовых пазух.Пазухи – это пустоты в костях вокруг носа. Всего четыре пары пазух:

  • Верхнечелюстные пазухи: расположены ниже глазницы
  • Решетчатые пазухи: расположены между глазницей и полостью носа
  • Лобные пазухи: расположены прямо над бровями
  • Клиновидные пазухи: расположены позади решетчатых пазух (глубоко в носу)

Пазухи вашего ребенка не разовьются полностью, пока он не станет старше. У маленьких детей присутствуют гайморовы пазухи и решетчатые пазухи. В подростковом возрасте разовьется лобная и клиновидная пазухи.

Нормальные носовые пазухи заполнены воздухом. При воспалении или инфицировании носовых пазух слизистая оболочка утолщается, и полость носовых пазух заполняется бактериальными выделениями.

Синусит также может называться риносинуситом или инфекцией носовых пазух. Обычно классифицируется как:

  • Острая (то есть может длиться до четырех недель)
  • Подострый (от четырех до 12 недель)
  • Хроническая (более 12 недель)
  • Рецидивирующий (повторные приступы инфекции с короткими интервалами исчезновения симптомов между ними)

Что вызывает синусит у детей?

Синусит обычно начинается с вирусной инфекции верхних дыхательных путей (простуда).Симптомы простуды, продолжающиеся более 10 дней, увеличивают вероятность того, что простуда перейдет в синусит. Во время простуды слизистая оболочка носа и пазух воспаляется и утолщается. Затем в полость носа проникают многие различные типы бактерий, в том числе вызывающие синусит. Подобно ушной инфекции, бактерии проникают в носовые пазухи и вызывают инфекцию носовых пазух или синусит.

Следующее может также увеличить риск синусита:

  • В детском саду
  • Имеет старших братьев и сестер
  • Сезон дыхания (зимние месяцы)
  • Домашние животные
  • Воздействие вторичного сигаретного дыма
  • Другие аллергии на окружающую среду
  • Иммунодефицит или аномальный иммунный ответ у детей с хроническим синуситом
  • Анатомические структурные вариации (самые распространенные включают отклонение перегородки и увеличенные аденоиды)

Кто болеет синуситом?

Поскольку дети часто простужаются, в какой-то момент они могут заболеть острым синуситом.Только у небольшой части этих детей разовьется хронический синусит.

Почему у моего ребенка продолжаются инфекции носовых пазух?

По мнению исследователей, существует связь между аллергическими заболеваниями, такими как сенная лихорадка и астма, и хроническим синуситом. Другие состояния, повышающие риск хронических инфекций носовых пазух, включают резистентные бактерии, кистозный фиброз и анатомические аномалии, такие как отклонение перегородки и увеличенные аденоиды. Устойчивые бактериальные инфекции возникают при многократном использовании антибиотиков или через инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, которые передаются от человека к человеку.

Дети с ослабленной иммунной системой, например, больные раком, диабетом 1 и 2 типа, могут получить инвазивный грибковый синусит в дополнение к бактериальному синуситу, который может привести к летальному исходу. Есть еще один иммунологический синусит, называемый аллергическим грибковым синуситом, который редко встречается в регионе Скалистых гор.

Каковы признаки и симптомы синусита?

Общие признаки и симптомы синусита включают:

  • Лихорадка (обычно только при остром синусите)
  • Желтые или зеленые выделения из носа
  • Кашель
  • Головная боль
  • Лицевая боль или лицевое давление
  • Заложенность носа (храп и дыхание ртом)
  • Постназальное выделение (ощущение, что слизь скапливается в горле или капает с задней части носа)

Как диагностируется синусит?

Обычно врачи диагностируют острый синусит на основании симптомов, которые сохраняются более 10 дней после простуды. Никаких дополнительных тестов не требуется.

Однако ваш врач может порекомендовать компьютерную томографию, чтобы исключить осложнения острого синусита или диагностировать хронический синусит. Иногда может использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). Обычный рентгеновский снимок носовых пазух может быть полезен при диагностике заболевания верхнечелюстной пазухи у детей старшего возраста.

Перед тем, как сделать компьютерную томографию детям, у которых может быть хронический синусит, мы рекомендуем пройти длительный курс (20 дней) антибиотиков второго ряда вместе с солевыми растворами для носа и курсом интраназальных стероидов.КТ будет рассмотрен радиологом. Ваш отоларинголог (врач по лечению ушей, горла и носа) обсудит с вами план.

Почему стоит выбрать Детскую больницу Колорадо для исследований изображений?

Медицинские работники нашего отделения радиологии лечат только детей. У нас также есть спиральная компьютерная томография, которая сокращает время сканирования и дозу облучения.

Чего мы можем ожидать от исследований изображений?

Обычный рентген носовых пазух занимает пару секунд.Компьютерная томография занимает менее трех минут. МРТ занимает 30 минут и обычно переносится детьми старше 7 лет. Детям младшего возраста может потребоваться седация или анестезия.

Как лечится гайморит?

Как правило, наши врачи не лечат симптомы простуды, которые длились менее 10 дней, с помощью антибиотиков, поскольку вирусы нельзя лечить с помощью антибиотиков. Кроме того, ненужное использование антибиотиков может вызвать устойчивость к антибиотикам.В некоторых случаях врач может лечить вашего ребенка антибиотиками, если симптомы ухудшаются в течение первых 10 дней болезни.

Острый синусит лечится антибиотиками. Если есть значительная заложенность носа, врач вашего ребенка может также порекомендовать местное противозастойное средство.

Как лечится хронический синусит?

Хронический синусит лечить труднее. Первичная обработка включает:

  • Антибиотики (обычно не менее 20 дней)
  • Растворы для носа солевым раствором
  • Спреи назальные стероидные

Детям с хроническим синуситом, не поддающимся лечению антибиотиками, может потребоваться орошение антрального отдела (промывание верхнечелюстных пазух) с направленной антибактериальной терапией и аденоидэктомией.Аденоидэктомия – это операция по удалению аденоида. Аденоид – это лимфоидная ткань, расположенная за носом. Он помогает укрепить иммунитет организма, задерживая вирусы, попадающие через рот. Увеличенные аденоиды могут вызывать хронический синусит или проблемы со сном и больше не приносят пользы для здоровья.

Детям старшего возраста и детям с муковисцидозом может быть рекомендована эндоскопическая хирургия носовых пазух. У некоторых детей из-за синусита могут развиться глазные или внутричерепные заболевания, которые могут быть довольно серьезными.Может потребоваться госпитализация для внутривенных антибиотиков (вводимых через капельницу) и срочных хирургических вмешательств.

Можно ли лечить симптомы инфекции носовых пазух дома?

Синусит должен диагностироваться только педиатром или поставщиком медицинских услуг ЛОР. У вашего ребенка может быть синусит, если у него есть симптомы, связанные с синуситом, которые продолжаются более 10 дней, или симптомы, которые быстро ухудшаются в течение короткого периода времени. Запишитесь на прием, чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка синусит, и получить рекомендации по лучшему плану лечения.

Домашнее лечение может быть полезно при назальных симптомах, которые длились менее 10 дней, или при симптомах, которые не ухудшаются. Может оказаться полезным следующее:

  • Щадящее промывание носа / отсасывание выделений из носа
  • Кратковременное применение назальных деконгестантов (обычно четыре дня или меньше)
  • Ацетаминофен / ибупрофен для контроля температуры

Почему выбирают Детский Колорадо для лечения синусита вашего ребенка?

Клиника синусита в Детском Колорадо работает уже более 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *