Фолликулярная ангина это: Фолликулярная (гнойная) ангина – что это?

что это, симптомы, диагностика, лечение у взрослых

Ангина — инфекционное заболевание, которому подвержены пациенты всех возрастных групп. Чаще всего ею болеют дети до подросткового возраста, а также взрослые до 40 лет. Случаи заболевания в раннем детском или пожилом возрасте редки.

Эффективное лечение ангины в домашних условиях может быть затруднено: у болезни есть множество нюансов, учесть которые способен только специалист. Клиника MedEx предлагает записаться к врачу-терапевту. В нашем медицинском центре работают врачи с многолетним опытом работы и высокой квалификацией.

Причины заболевания

По сути острый тонзиллит, или ангина – это воспаление небных миндалин. Они расположены сбоку у входа в глотку и хорошо просматриваются в зеркале. Миндалины отвечают за то, что улавливают бактерии и вирусы при вдыхании, а затем уничтожают. В них присутствуют антитела и иммунные клетки, способные справиться с многими инфекциями.

Возбудителем ангины выступают патогенные микроорганизмы:

  • бета-гемолитический стрептококк;
  • стафилококк;
  • грибы рода Кандида;
  • вирусы Коксаки А;
  • аденовирусы и другие.

Путей заражения всего два — воздушно-капельным или алиментарным путем. Заболеть ангиной можно, если контактировать с зараженным человеком, выпить инфицированный напиток или принять пищу. При этом некоторое количество микроорганизмов может находиться в глотке и до того, но активизироваться при наличии неблагоприятных изменений температурного режима — переохлаждения человека или резкого изменения климата. Важно понимать, что причиной появления инфекционной ангины выступает все же возбудитель, а не изменение погодных условий.

Дети могут заболеть ангиной из-за кратковременного ослабления иммунной защиты. Холодное молоко, мороженое, промокшие ноги могут стать фактором, провоцирующим развитие заболевания.

У взрослых факторы риска другие:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • работа на вредном производстве;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Ангина у взрослых также развивается как осложнение перенесенных или хронических гнойных воспалительных заболеваний в придаточных носовых пазухах. Она может быть связана с гайморитом или кариесом. Кроме того, ангина выступает в качестве осложнения некоторых системных заболеваний — туберкулеза, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза.

Симптомы

Симптомы при ангине делятся на местные и общие. К первой группе относятся:

  • боль в горле;
  • дискомфорт при глотании;
  • увеличение лимфоузлов.

Общие симптомы также включают повышение температуры при ангине, сильную слабость, озноб, недомогание. Иногда пациент жалуется на сердечную боль, а также боль в мышцах и суставах. Температура при ангине у взрослого — 39-40 градусов.

Детская ангина, особенно в раннем возрасте, имеет дополнительную симптоматику. Ребенок отказывается от пищи, становится капризным и плаксивым. Помимо покраснения горла, у детей в случае заболевания часто бывает тошнота, боль в ушах и животе, расстройство пищеварения, судороги. Могут появиться проблемы со сном: бессонница, или наоборот – постоянная слабость. Нередко детской ангине сопутствует ринит и отит.

Формы заболевания

Симптомы острого тонзиллита отличаются в зависимости от формы болезни. В связи с этим диагностика каждой из них также имеет отличия. Ангину классифицируют с учетом того, насколько поражены небные миндалины, на такие формы:

  • катаральную;
  • фолликулярную;
  • лакунарную;
  • флегмонозную;
  • фибринозную;
  • язвенно-некротическую.

С учетом возбудителя различают виды ангины — стрептококковую, стафилококковую, вирусную, грибковую. Кроме того, существует условная классификация, учитывающая тяжесть течения заболевания. Она выделяет легкую ангину, протекающую без серьезных осложнений, и тяжелую.

Катаральная

Катаральная форма ангины — самая распространенная, как в летний, так и в зимний период. При этой форме заболевания наблюдается поверхностное поражение: воспаление ограничено слизистой оболочкой и краями небных дужек. Эта форма характеризуется легким течением, обычно возникает на фоне сопутствующего заболевания.

Симптомы катаральной ангины:

  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • температура — 37.0-37.5 у взрослых, до 38.0 — у детей;
  • боль во время глотания;
  • обложенный сухой язык;
  • першение и ощущение сухости в горле.

При катаральной форме наблюдается небольшое увеличение близлежащих лимфоузлов. В редких случаях бывает ангина без температуры, но с покраснением и воспалением небных миндалин.

Продолжительность заболевания — 3-5 дней. После этого симптомы постепенно исчезают, или развивается более тяжелая форма — лакунарная либо фолликулярная ангина.

Лакунарная

Гнойная ангина с острым началом и выраженной симптоматикой. От больного поступают жалобы на высокую температуру (обычно не выше 39 градусов), сильную слабость, головную боль. К характерным клиническим симптомам лакунарной ангины также относят затрудненное глотание, увеличение регионарных лимфатических узлов, боли в суставах.

Лакунарная форма острого тонзиллита также может быть названа тяжелой ангиной. При ней воспалительный процесс локализован на поверхности, а в лакунах собирается гной. Также он поражает протоки небных миндалин.

Лакунарная форма ангины представляет высокую опасность для детей. Она часто вызывает сильное воспаление миндалин, которое может привести к нарушению в работе дыхательной системы. При тяжелой форме заболевания, а также специфическом строении верхних дыхательных путей возможно полное перекрытие дыхания.

Лакунарная ангина у детей может приводить к появлению судорог. Для нее характерны симптомы острой интоксикации в сочетании с высокой температурой, а также повышение СОЭ в анализе крови и рост уровня лейкоцитов.

Фолликулярная

Гнойная, или фолликулярная ангина, обычно начинается достаточно остро. У больного наблюдается рост температуры до 39 градусов. Лимфатические узлы увеличиваются: их можно легко прощупать под нижней челюстью и на затылке.

Из-за сильной боли в горле становится трудно сглатывать слюну, поэтому наблюдается повышенное слюноотделение.

Другие типичные симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • ломота в пояснице и суставах.

При осмотре видны покрасневшие и разбухшие миндалины, покрытые фолликулами, или пробками. Они возвышаются над поверхностью в виде желтоватых или белесых точек, диаметром не более 3 мм. Фолликулы заполнены серо-желтым гноем и образуют рисунок, напоминающий карту звездного неба. По мере развития заболевания они вскрываются, затем температура снижается, и состояние пациента приходит в норму. Некоторое время после перенесенного заболевания на месте фолликулов остаются эрозии.

У ребенка фолликулярная ангина может сопровождаться обмороками, нарушением аппетита, тошнотой и рвотой. Часто встречается расстройство стула. У взрослых ангина приводит к тахикардии, боли в сердце и задержке стула. Симптомы заболевания держатся примерно неделю.

Грибковая

Грибковая форма ангины характерна для детей раннего возраста. Наиболее часто она встречается в осенне-зимний период. Температура при этой форме заболевания может держаться на уровне 37-38 градусов. Начало — острое.
Горло при ангине грибковой формы — красное, с белесым налетом на миндалинах. Творожистые выделения легко снимаются, и на 5-7 день заболевания исчезают. Грибковая форма ангины у детей диагностируется по результатам анализов: в них присутствует бактериальная флора, грибы молочницы, дрожжевые клетки.

Вирусная

Вирусная ангина развивается как осложнение гриппа, парагриппа, коронавируса, аденовируса. Она проявляется следующими симптомами:

  • кашлем;
  • насморком;
  • покраснением горла и миндалин;
  • появлением слизи на задней стенке горла.

Для этой формы заболевания также характерен конъюнктивит. На языке, небе и небных дужках и других участках появляются небольшие красноватые пузырьки. Они не заполняются гноем, как при других формах ангины, а быстро лопаются, превращаясь в эрозии. Инкубационный период типичен для острого тонзиллита — 5-7 дней.

При скарлатине

По данным медицинской статистики, есть связь между скарлатиной и ангиной: в периоды повышения заболеваемости одной болезнью увеличивается и прирост случаев другой. Скарлатина развивается в результате инфицирования гемолитическим стрептококком группы А и распространяется воздушно-капельным путем. Чаще всего ее фиксируют у детей возрастом 2-7 лет.

Симптомы скарлатины:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в горле, особенно во время глотания;
  • вялость и слабость.

Если заболевание сопровождается выраженной интоксикацией, наблюдается тошнота и рвота. Ангина выступает сопутствующим заболеванием. Она проявляется сильным распуханием слизистой оболочки, отечностью небных миндалин, появлением серовато-грязного налета.

Диагностика

Для диагностики ангины врач изучает жалобы пациента и проводит осмотр. Наиболее характерный признак — воспаленное горло: он же позволяет определить вид тонзиллита и степень поражения тканей. Для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования:

 

  • клинический анализ урины;
  • бактериологическое исследование мазка из зева;
  • клинический анализ крови, в котором врач анализирует уровень СОЭ, наличие лейкоцитоза, умеренного палочкоядерного сдвига в левую сторону.

 

Бакпосев помогает определить возбудителя ангины. Проблема в том, что обычно результаты этого исследования нужно ждать не менее 3-5 дней. Поэтому врач может заранее назначить антибиотики при ангине — если есть признаки, характерные для стрептококковой инфекции: увеличенные и болезненные регионарные лимфоузлы, температура более 38 градусов, красные и отекшие миндалины, отсутствие насморка и кашля.

Лечение

Лечение ангины у взрослых обычно проводится амбулаторно: госпитализация необходима только при тяжелых формах заболевания. Выбор терапии зависит от формы и вида острого тонзиллита. Легкая катаральная ангина, к примеру, часто проходит сама.

Чтобы облегчить состояние пациента при легкой форме болезни, можно:

  • пить много теплой жидкости — сока, морса, некрепкого чая;
  • делать полоскания раствором соли или фурацилина.

Гнойную ангину лечат антибиотиками. Лекарства подбирает врач, учитывая состояние конкретного пациента и особенности его организма.

В первые дни заболевания пациенту рекомендован постельный режим. В дальнейшем ему необходимо ограничить физическую нагрузку, избегать перенапряжения, чтобы не допустить развития осложнений. Полезно проконсультироваться с нутрициологом — подобрать продукты питания, которые не будут раздражать воспаленное горло, но обеспечат организм нужным количеством полезных веществ.

Осложнения

Осложнения развиваются преимущественно после бактериальной (стрептококковой) ангины. Их признаки становятся заметными на 4-6 день заболевания. Осложнения делят на местные и общие.

К местным относят:

  • отит;
  • синусит;
  • шейный лимфаденит.

К общим осложнениям относят геморрагический васкулит и острый гломерулонефрит — заболевание почек.

Степень течения ангины не определяет вероятность развития осложнений. Иногда они возникают даже при легкой форме катаральной ангины. Если после перенесенного заболевания появилась аритмия, боль в сердце, одышка, стоит посетить кардиолога: это может указывать на миокардит или ревматизм сердца.

Диагностика и лечение ангины у взрослых в Москве

Ангина — распространенное инфекционное заболевание, которое многие привыкли переносить на ногах. Между тем, соблюдение врачебных рекомендаций крайне важно: установлено, что нарушение постельного режима в первые дни болезни повышает риск развития осложнений. Не стоит и увлекаться самостоятельным лечением, если речь идет об антибиотиках.

Клиника персональной медицины MedEx приглашает записаться на прием. Мы работаем в комплексном подходе и тщательно подбираем лечение для каждого конкретного случая. Пациенты клиники могут рассчитывать на помощь компетентного специалиста, эффективное лечение и вежливое обслуживание.

катаральная, лакунарная, фолликулярная, герпетическая, флегмонозная симптомы и лечение

По данным статистики, несвоевременное обращение к врачу чревато осложнениями в 90% случаев. Многие совершают огромную ошибку, пытаясь вылечить симптомы болезни, не подозревая, что последствия ангины могут себя проявить через 2-3 недели, даже после антибактериального курса.

Подрастающее поколение больше подвержено риску болезни, но взрослые болеют ангиной чаще, чем дети, окруженные родительской заботой.

Ангина может появиться, как самостоятельное заболевание или развивается на фоне другой болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при контакте с заболевшим, а также при использовании общей посуды, вещей и продуктов питания.

Самые распространенные факторы — провокаторы ангины:

злоупотребление алкоголем и табакокурение.

В любом случае, острое воспалительное заболевание сопровождается двухсторонним покраснением миндалин, больному трудно глотать, горло болит и саднит. В зависимости от формы ангины, к основным признакам добавляется ряд специфических симптомов.

Формы ангины и симптомы заболевания у взрослых

Каждая форма ангины проявляет себя по-разному. Важно выяснить, какой патогенный микроорганизм стал причиной заболевания. Но в домашних условиях это определить невозможно. Только квалифицированный врач, может точно выявить природу возбудителя и назначить адекватное лечение ангины, способствующее скорейшему и полному выздоровлению.

Катаральная ангина

Приобретается при контакте с инфицированным человеком, начинается остро, с небольшим повышением температуры тела и ощущением слабости. Миндалины и подчелюстные лимфатические узлы увеличены незначительно. Сухость во рту и горле сопровождается першением, глотать больно и трудно. Не остановленное вовремя заболевание может перейти в тяжелую форму с последующими осложнениями.

Лакунарная ангина

Гнойная форма ангины отличается очень быстрым проявлением симптомов. Лимфатические узлы увеличиваются и припухают, миндалины выраженно отечны и покрываются бело-желтым гнойным налетом. Горло при лакунарной ангине болит особенно сильно.

Повышение температуры до 40 градусов сопровождается головной, мышечной и суставной болями, иногда отдающими в сердце. На фоне лихорадки могут появиться судороги, рвота и спутанность сознания.

При отсутствии должного лечения лакунарная ангина может перерасти в фибринозную, когда начинается тяжелая гнойная интоксикация организма, в некоторых случаях вызывающая поражения мозга.

Фолликулярная ангина

Гнойная форма имеет схожие с лакунарной ангиной симптомы. Миндалины покрываются множеством гнойных фолликулов. Иногда больной жалуется на боль в пояснице, суставы ломит, как при гриппе. Нестерпимая боль в горле отдает и в ухо.

Данная форма гнойной ангины опасна широким спектром осложнений, а также разрывом фолликулов внутрь с последующим гнойным абсцессом.

Герпетическая ангина

Опасная вирусная форма, приобретаемая при пользовании общим туалетом, при рукопожатии и любом виде тактильного контакта с носителем заболевания —человеком или животным. На миндалинах, горле и небе появляются мелкие серозные пузырьки. Горло болит невыносимо, шейные лимфоузлы припухают и болезненны на ощупь.

Одновременно появляются все симптомы, характерные для гриппа: лихорадка, озноб, головная боль, тошнота, диарея.

Подтвердить диагноз “герпетическая ангина” возможно только обратившись к доктору. Квалифицированный специалист в первую очередь направит пациента сдать анализы на серологическое исследование и вирусологию, после чего назначит курс необходимых антибиотиков.

В противном случае, неправильное лечение может иметь серьезные последствия: энцефалит, менингит, а также миокардит.

Флегмонозная ангина у взрослых

Это гнойная форма заболевания, характерная для возрастной категории 20-40 лет. Возбудителем являются стрептококки, а причиной — не давняя катаральная или фолликулярная ангина. При данной форме ангины наблюдается покраснение не только неба и миндалин, но и околоминдального пространства.

Горло болит с одной стороны, очаг нагноения не имеет четких границ и требует хирургического вмешательства.

Больного знобит и лихорадит, голос сиплый или полностью пропадает. В результате гнойного расплавления миндалины изо рта идет характерный, неприятный запах.

Лечение флегмонозной ангины не терпит промедления. При отсутствии своевременной помощи специалистов в большинстве случаев возникают шейные или мозговые абсцессы, гнойный менингит, а также общее заражение крови.

Лечение ангины должно происходить под строгим контролем врача, который сможет вовремя заметить и предотвратить развитие осложнений, имеющих самый неожиданный характер.

Осложнения после ангины: откуда ждать удар?

Прежде всего под удар попадают ближайшие к очагу воспаления ЛОР-органы, особенно уязвимые после перенесенной ангины. Поэтому период выздоровления, проходящий под наблюдением специалиста, исключит развитие ряда опасных заболеваний:

  • лимфаденит (воспаление лимфоузлов) может сопровождать любую форму ангины. При нагноении лимфоузлов требуется незамедлительное хирургическое вмешательство;
  • хронический тонзиллит возникает после тяжелого течения или частых повторений ангины. Разрастание тканей миндалин лечится медикаментозно, хотя в некоторых случаях требуется операция;
  • отек гортани является следствием чрезмерной отечности миндалин и может распространиться дальше, на голосовые связки. Быстро развивающееся удушье представляет серьезную угрозу для жизни пациента;
  • медиастинит может возникнуть в результате нагноения задней стенки глотки. Воспалительный процесс захватывает глубокие шейные отделы, вплоть до средостения.

Поэтому так важно доверить лечение ангины квалифицированному врачу, который определит форму заболевания и назначит антибиотики, обязательные при лечении ангины.

Курс терапии должен проходить под наблюдением специалиста, способного быстро и правильно среагировать на любые изменения в организме и предотвратить развитие необратимых последствий.

При беременности ангина представляет особую опасность. Интоксикация организма матери может навредить ребенку, а на ранних сроках (до 12 недель) часто возникает угроза выкидыша.

Ангина у взрослых: методы доврачебной помощи

До обращения в клинику, необходимо соблюдать постельный режим в изолированном помещении, пользоваться индивидуальной посудой, свести к минимуму контакты со здоровыми членами семьи.

При лихорадке и ознобе принимать жаропонижающие средства, согласно предписанным рекомендациям. Пить как можно больше жидкости: чай, сладкие соки, настои трав.

Каждые полчаса желательно полоскать горло любыми антисептическими растворами.

Курс антибиотиков будет назначен врачом на основании осмотра пациента и результатов лабораторных исследований. При необходимости специалист порекомендует курс лечения микротоками, УВЧ, а в случае хронического течения болезни — лазерную  лакунотомию.

Нельзя шутить с ангиной и пускать болезнь на самотек, а также переносить заболевание на ногах или пытаться вылечить народными средствами!

Здоровье превыше всего, поэтому доверять лечение ангины можно только опытным врачам высокой квалификации.

7 мифов об ангине (Шустов К.И.) – клиника «Семейный доктор».

Осень и весна – самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач – отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина – не повод оставаться дома

Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно – и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.

Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать

Это неправильно.

Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины

Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму on-line записи. Возможен выезд на дом.


Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии | Дергачев В.С.

Ангина – острое неспецифическое инфекцион­но–ал­лергическое общее заболевание с местными проявлениями в лимфатическом кольце Вальдейе­ра–Пи­ро­гова. Самой частой по локализации формой ангины яв­ля­ются небные миндалины, поэтому обычно под словом «ангина» подразумевают острое воспаление небных миндалин или острый тонзиллит.

Источником инфекции являются больные, а также выздоровевшие после ангины, которые еще в течение 10–12 дней являются носителями вирулентных штаммов бактерий.
Наиболее распространенный путь передачи — воздушно–капельный, но заражение может происходить из полости рта или глотки (хроническое воспаление, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Несомненное значение для развития ангины имеет воздействие различных факторов, снижающих сопротивляемость организма. Так, общее и местное переохлаждение организма, особенно у людей незакаленных, может привести к возникновению заболевания. Наиболее велика заболеваемость ангиной в осенне–зимний и весенний периоды.
Этиология
Чаще всего возбудителями инфекции являются бактерии – ?–гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА), стрептококки группы C и G, стафилококк, Arcanobacterium haemolyticum, Neis­seria gonorrhoeae, Corynebacterium diphtheria (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Симанов­ско­го–Плау­та–Вен­сана), крайне редко – микоплазмы и хламидии, грибы. Кроме того, в состав вирусно–бак­териальных ассоциаций при остром тонзиллите могут входить аденовирусы, риновирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейн–Барра, вирус Коксаки А и другие. Воспали­тель­ные и некротические изменения в области миндалин отмечаются при некоторых системных заболеваниях крови (инфекционный мононуклеоз, агранулоцитоз, острый и хронический лейкоз). Поражение миндалин и слизистой оболочки полости рта и глотки при указанных заболеваниях нередко является первым симптомом и поэтому имеет важное диагностическое значение.
Классификация ангин основана на фарингоскопических признаках (Б.С. Преображенского):
• катаральная
• фолликулярная
• лакунарная
• фибринозная
• герпетическая
• флегмонозная (интра–тонзиллярный абсцесс)
• язвенно–некротическая (гангренозная)
• смешанные формы.
Выраженность клинических проявлений заболевания зависит от формы ангины. Ангина обычно начинается остро, с повышения температуры иногда до 39–40°С, озноба. С первых часов заболевания отмечаются явления общей интоксикации: головная боль, недомогание, слабость, разбитость, боли в мышцах конечностей и в суставах. Боль в горле при глотании появляется обычно одновременно с повышением температуры, нередко ей предшествует ощущение сухости, першения, саднения, сдавления в горле; эта боль может быть односторонней или двусторонней, иногда она неодинакова справа и слева – в зависимости от выраженности воспалительного изменения в миндалинах. Иногда боль в горле при глотании иррадиирует в ухо, висок. Может появляться тризм жевательной мускулатуры, изменение тембра голоса (гнусавость) при инфильтрации мягкого неба.
Увеличиваются шейные лимфатические узлы, болезненные при пальпации. Со стороны крови при ангине наблюдаются увеличение количества лейкоцитов, нейтрофильный сдвиг влево, ускорение СОЭ. Наиболее характерные изменения, которые позволяют дифференцировать форму ангины, выявляются при осмотре глотки. Гиперемия небных миндалин и прилегающих к ним краев дужек и мягкого неба, особенно отчетливые в первые 2–3 дня заболевания, характерна для катаральной ангины. Миндалины при этом умеренно, иногда значительно набухшие, язык обложен, сухой. Эта форма ангины наиболее легкая, протекает с поражением преимущественно покрова миндалин, однако следует учитывать, что и после катаральной ангины могут возникать осложнения.
В случае фолликулярной ангины воспаление начинается в области лимфаденоидных фолликулов, которые нагнаиваются и затем вскрываются, оставляя на поверхности миндалин быстро заживающие язвочки. При осмотре глотки у больного в разгар фолликулярной ангины на фоне гиперемированных и набухших небных миндалин видны нечетко оформленные или округлые желтовато–белые точки.
Лакунарная ангина характеризуется появлением в устьях лакун налетов или экссудата, которые выступают на поверхность миндалины и покрывают ее в виде желтовато–белых островков. Из фолликулярной или лакунарной ангины может развиться фибринозная, при которой налеты сплошь покрывают всю миндалину, принимая фибриноидный характер.
Ухудшается общее состояние – понижен аппетит, окружающие ощущают гнилостный запах изо рта больного, иногда появляются разлитая боль в животе, понос, запоры. Возможно развитие острого или обострение хронического аппендицита.
Флегмонозная ангина развивается в результате проникновения гноеродных микробов в клетчатку за миндалину с образованием там нарыва. Абсцессы могут развиваться и в самой миндалине, но чаще они находятся в клетчатке сверху, позади миндалины, у нижнего ее полюса либо кнаружи от него. При этой форме ангины боль в горле резко усиливается, больной испытывает ее даже в перерывах между глотательными движениями; он с трудом раскрывает рот, держит голову неподвижно, наклоненной в больную сторону. Мягкое небо отекает, голос становится гнусавым; принятие пищи затруднено или становится совсем невозможным. Флегмонозная ангина, как правило, бывает односторонней. При осмотре глотки обращают на себя внимание гиперемия и припухлость миндалины, отечность или инфильтрация дужек и мягкого неба.
Ангина нестрептококкового происхождения имеет свои особенности в зависимости от вида возбудителя. Вспышки ангины вирусного (вирус Коксаки) происхождения характеризуются герпетическими высыпаниями на миндалинах, дужках и мягком небе. Такая ангина часто сопровождается нарушениями деятельности желудочно–кишечного тракта и нередко протекает с менингеальными явлениями. При аденовирусной ангине, особенно часто наблюдаемой у детей, воспалительные явления в ротоглотке не ограничиваются слизистой оболочкой только миндалин и дужек, а захватывают всю поверхность верхних дыхательных путей. Белесоватый налет покрывает миндалины и распространяется за их пределы. При этом заболевании часто наблюдается ринит и конъюнктивит.
Ангина Симановского–Венсана, возбудителями которой являются веретенообразная палочка и спирохета полости рта, чаще поражается одна миндалина. На ее поверхности появляется изъязвление, покрытое серым налетом. Общее состояние при этом заболевании обычно нарушено нерезко.
Вторичная (агранулоцитарная) ангина, развивающаяся при заболеваниях кроветворных органов, характеризуется поверхностным или глубоким некрозом слизистой оболочки миндалин. Распространение некротического процесса может привести к разрушению не только самой миндалины, но и мягкого неба, а также стенок глотки с последующим рубцеванием дефекта. Тяжелое общее состояние больного обычно обусловлено основным заболеванием. Для постановки диагноза в этих случаях необходимы гематологические исследования.
Осложнения ангины разнообразные, как местные так и общие, могут нанести серьезный ущерб здоровью больного. Местные осложнения – острый паратонзиллярный абсцесс, острый средний отит, острый ларингит, шейный лимфаденит. К общим относятся ревматизм, ревматоидный артрит, миокардит, инфекционный полиартрит, пиелонефрит, аппендицит, пневмония, гломерулонефрит, системная красная волчанка, сепсис и др.. Своевременное начало лечения ангины, его обоснованность и достаточная по времени продолжительность позволяют избежать как местных, так и общих осложнений.
С целью исключения дифтерии обязателен мазок на бацилы Леффлера.
Лечение ангины
Лечение больного ангиной преследует цель добиться быстрого выздоровления, предотвратить осложнения, а также предупредить распространение заболевания среди окружающих.
Ангина – инфекционное заболевание, поэтому необходима изоляция больного на дому или в стационаре с момента его выявления и до снижения температуры. Помещение, в котором находится больной ангиной, следует чаще проветривать и проводить ультрафиолетовое облучение, а также необходимо проводить в нем влажную уборку. Для больного необходимо выделить отдельную посуду и кипятить ее после каждого употребления. Совершенно недопустимо, чтобы больной пользовался общим полотенцем.
В первые дни заболевания назначается строгий постельный режим, который выдерживается до снижения температуры. Рекомендуется обильное питье, щадящая, нераздражающая, богатая витаминами, преимущественно молочно–растительная диета, с ограничением углеводов (табл.1).
Лекарственная терапия складывается из: антибактериальных препаратов общего действия, нестероидных противовоспалительных, десенсибилизирующих, симптоматических лекарственных средств, местной терапии – полоскания гипертоническими растворами натрия хлорида, натрия гидрокарбоната, антисептиков, местных антибактериальных препаратов.
На сегодняшний день антибактериальными препаратами выбора являются пенициллины последнего поколения, макролиды, которые назначаются на среднетерапевтический курс лечения. Одновременно с антибиотикотерапией показан прием внутрь нестероидных противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.
Местное применение гипертонических растворов необходимо сочетать с оральными антисептиками: фюзафюнжин, диоксизоль, ацетиламинонитропропо­кси­бен­зол, амбазон и др.
Особенно необходимо остановиться на применении местного антибактериального препарата Грамми­дин.
Фармакологическое действие Граммидина в отличие от многих оральных антисептиков связано с бактериостатическим и бактерицидным (в высоких концентрациях) действием на Streptococcus spp., Staphy­lococcus spp., Streptococcus pneumoniae, менингококки, гонококки, возбудителей анаэробной инфекции. Повы­шает проницаемость мембраны микробной клетки для неорганических катионов за счет формирования сети каналов в липидных структурах мембраны, что обусловливает осмотическую неустойчивость клетки.
Выпускается в форме буккальных таблеток и показан при фарингите, афтозном стоматите, гингивите и разных формах тонзиллита. Граммидин часто используется в комбинации с другими антибиотиками. Усиливает эффекты других противомикробных средств.
Выписывают больного на работу после клинического выздоровления, нормализации картины крови и мочи, но не ранее 7–го дня нормальной температуры, так как только с этого срока начинается восстановление функциональной полноценности сердечно–сосудистой системы. После выписки на работу перенесшему ангину еще в течение 10–15 дней рекомендуется избегать тяжелой физической работы.
После выздоровления пациент, перенесший ангину, обязательно должен быть осмотрен оториноларингологом.
Меры, направленные на предупреждение возникновения и распространения ангины, включают общественную и индивидуальную профилактику этого заболевания.
Общественная профилактика ангины направлена на оздоровление условий труда и быта, а индивидуальная?– на по­вы­шение устойчивости организма к инфекционным воздействиям и неблагоприятным условиям внешней среды. Важное значение имеет общее и местное закаливание организма: систематические занятия физкультурой и спортом, утренняя гигиеническая гимнастика, воздушные ванны, обтирания и души с постепенно снижающейся температурой воды. Полезны холодные обтирания шеи (конечно, не в периоде острого заболевания ангиной и обострения хронического тонзиллита).
С целью повышения устойчивости к охлаждению слизистой оболочки глотки проводится местное закаливание – полоскание горла водой постепенно снижающейся температуры (от теплой к холодной). Необходимо помнить основные правила закаливания: постепенность, систематичность и учет индивидуальных особенностей. Повышению защитных свойств организма способствуют общие УФ–облучения, особенно в осеннее–зимний период.
Санация полости рта и носа также имеет важное значение в предупреждении ангины. Кариозные зубы, больные десны, гнойные поражения придаточных пазух носа предрасполагают к возникновению ангины. Различные патологические состояния полости носа и носоглотки, препятствующие носовому дыханию (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и т.д.), заставляют больного дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки.

.

Ангина

Ангина — острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, характеризующееся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в нёбных миндалинах, проявляющееся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.

Чаще всего воспалительный процесс при ангине локализуется в нёбных миндалинах, поэтому принято под названием «ангина» подразумевать острое воспаление нёбных миндалин.

По числу дней нетрудоспособности ангина занимает третье место после гриппа и острых респираторных заболеваний. По данным литературы, у 3% переболевших ангиной развивается ревматизм, а у больных ревматизмом после ангины в 20-30% случаев формируется порок сердца. У больных хроническим тонзиллитом ангина наблюдается в 10 раз чаще, чем у практически здоровых людей. Следует отметить, что примерно каждый пятый, перенёсший ангину, в последующем страдает хроническим тонзиллитом.

Профилактика

Важнейшее значение имеют лечебно-профилактические мероприятия, такие, как санация полости рта, своевременное лечение (при необходимости хирургическое) хронического тонзиллита, восстановление нормального носового дыхании (при необходимости аденотомия, лечение заболеваний околоносовых пазух, септопластика и т.п.).

Наибольшая опасность заражения существует в первые дни заболевания, однако человек, перенёсший ангину, бывает источником инфекции в течение первых 10 дней после ангины, а иногда и дольше. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём; источником заражения обычно становятся больные или носители.

Среди различных клинических форм ангины чаще других встречаются банальные ангины, а среди них — катаральная, фолликулярная, лакунарная. Разделение этих форм сугубо условно, по существу это единый патологический процесс, который может быстро прогрессировать или остановиться на одной из стадий своего развития.

Катаральная ангина — наиболее лёгкая форма заболевания. Заболевание начинается остро; появляется ощущение жжения, сухость, першение, затем умеренная боль в горле, усиливающаяся при глотании. Больной жалуется на недомогание, разбитость, головную боль. Температура тела обычно субфебрильная, у детей может повышаться до 38,0 °С.  Возможно незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов.

Фолликулярная ангина — более тяжёлая форма воспаления, протекающая с вовлечением в процесс не только слизистой оболочки, но и самих фолликулов. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39 °С. Появляется выраженная боль в горле, резко усиливающаяся при глотании, нередко возможна иррадиация в ухо. Выражены интоксикация, головная боль, слабость, лихорадка, озноб, иногда боль в пояснице и суставах. Фарингоскопически для фолликулярной ангины характерно появление на поверхности миндалин округлых, несколько возвышающиеся над поверхностью желтовато-белые точек величиной 1-3 мм.

Лакунарная ангина характеризуется более выраженной клинической картиной с развитием гнойно-воспалительного процесса в устьях лакун с дальнейшим распространением на поверхность миндалины. Начало заболевания и клиническое течение практически такие же, как и при фолликулярной ангине, однако лакунарная ангина протекает тяжелее. Явления интоксикации выступают па первый план. При лакунарной ангине сначала видны разнообразной формы желтовато-белого цвета налёты.

При неблагоприятном течении ангины возможно развитие местных и общих осложнений.

К местным осложнениям относят паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, парафарингит, флегмона парафарингеальной клетчатки. У маленьких детей ангина может привести к развитию заглоточного абсцесса. Среди общих осложнений, развивающихся чаще после перенесённой стрептококковой ангины, вызванной в-гемолитическим стрептококком группы А, наиболее тяжёлые — ревматизм с последующим ревматическим поражением сердца и суставов и гломерулонефрит.

В группу атипичных ангин включены сравнительно редко встречающиеся формы, что в ряде случаев усложняет их диагностику. Возбудители — вирусы, грибы, симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты. Важно учитывать особенности клиники и диагностики заболевания, потому что верификации возбудителя лабораторными методами не всегда возможна при первом обращении больного к врачу, результат обычно удаётся получить лишь через несколько дней.

Обследование

Для уточнения диагноза необходимо проведение лабораторных исследований:

  • Бактериологическое исследование мазка с поверхности миндалины или задней стенки глотки
  • Методы экспресс-диагностики В-гемолитического стрептококка группы А, позволяющие обнаруживать антигены данного возбудителя в мазках с поверхности миндалин или задней стенки глотки.
  • Наличие в-гемолитического стрептококка подтверждается также при определении анти-стрептолизина О и других антител.
  • Серологические методы исследования (определение в  крови антител класса M и G к вирусам, микоплазмам, хламидиям).
  • Для дифференциальной диагностики дифтерии берут мазок из зева на BL.

Лечение

Как правило, лечение проводят амбулаторно с изоляцией больного в домашних условиях. При тяжёлых формах ангины, особенно при появлении налётов на миндалинах, больного госпитализируют в инфекционное отделение.

В первые дни назначают строгий постельный режим. Больному необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, максимально ограничить контакт с окружающими, особенно с детьми. Рекомендуют обильное питьё, щадящую, нераздражающую, преимущественно молочно-растительную диету, богатую витаминами.

Медикаментозное лечение

  1. Основу медикаментозного лечения ангины составляет системная антибактериальная терапия.
  2. Обосновано также назначение местного симптоматического лечения.
  3. Одновременно с антибактериальной терапией целесообразно назначение аитигистаминных препаратов.

Опасность развития осложнений у больных, перенесших ангину, требует настороженности врача в период выздоровления. Выписка должна осуществляться не ранее 7 дня после нормализации температуры. Полное клиническое выздоровление наступает при нормализации основных показателей в анализах крови, мочи, ЭКГ. Даже после клинического выздоровления некоторые лица, перенёсшие ангину, остаются носителями инфекции и могут заражать окружающих. Выявить носителя инфекции можно при бактериологическом исследовании материала с поверхности миндалин и задней стенки глотки.

Лечение ангины в Санкт-Петербурге | Симптомы, диагностика и лечение гнойной фолликулярной ангины горла в «СМ-Клиника»

Ангиной принято называть острый инфекционно-аллергический процесс, преимущественно локализованный в области небных миндалин. С точки зрения медицины более правильный термин этой патологии – острый тонзиллит. Чаще от этого заболевания страдают дошкольники и школьники, а также молодые люди, на них приходится до 75% всех случаев. Но ангина возможна и в более зрелом возрасте. На детский и подростковый период приходится до 60% от всех тонзиллитов, но их течение более благоприятно, нежели у старшей возрастной группы Источник:
Острый тонзиллит в практике врача-педиатра. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. Медицинский совет, 2019. с. 113-119.

Причины возникновения ангины

Наиболее часто ангину вызывает стрептококк, это бактерия, которая провоцирует воспалительный процесс на миндалинах. Также причинами могут быть другие патогенные бактерии или иные возбудители. По происхождению ангины могут разделяться на:

  • первичные (банальная ангина), то есть воспаление миндалин – это основной процесс, самостоятельная патология, и именно из-за поражения миндалин возникают остальные симптомы.
  • вторичные (специфические ангины) при которых тонзиллит – это одно из проявлений, симптом других заболеваний. Это, например, мононуклеоз, поражение миндалин при скарлатине, лейкозе, дифтерии или агранулоцитозе.
  • специфические (атипичные) ангины, которые провоцируются особыми возбудителями – грибковыми, простейшими, спирохетами.

Кроме того, по способу проникновения возбудителя ангины подразделяются на следующие виды заболевания:

  • внешние (экзогенные), когда бактерии или иные патогены попадают из внешней среды.
  • внутренние (эндогенные), если возбудитель попадает из крови, лимфы или переходит с соседних пораженных органов.

Среди возбудителей ангины помимо стрептококков играют роль гонококк, стафилококк, гемофильная инфекция, дифтерийная палочка, микоплазмы или хламидии. Определенную роль могут играть вирусы – адено-, рино-, РС-вирус, парагрипп. Параллельно с небными миндалинами, могут поражаться и другие лимфоидные органы в кольце Пирогова.

Экзогенная форма ангины заразна, она может передаваться от человека к человеку через общие предметы и воздушно-капельно. Эндогенные формы ангины не заразны.

Пути заражения

Подавляющее число ангины провоцируется бета-гемолитическим типом стрептококка, относящегося к группе А. Инфекция чаще всего регистрируется в межсезонье, на фоне снижения иммунитета из-за частых ОРВИ и внешних, внутренних факторов (переохлаждение, сухость воздуха, раздражение глотки, затруднение носового дыхания, гиповитаминозы). Возбудитель попадает на миндалины воздушно-капельным путем, при прямых контактах (поцелуи) или через общую посуду, ложки, вилки.

В группе риска – дети школьного возраста, подростки с хроническими патологиями лор-органов, молодые люди на фоне снижения иммунитета Источник:
Ангины: диагностика и лечение. Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Лечебное дело №3, 2010. с. 4-9.

Классификация заболевания

Исходя из того, насколько выражены проявления, как глубоко поражена ткань миндалин, выделяется несколько форм ангины:

  • катаральная с поверхностными повреждениями;
  • лакунарная, когда повреждаются углубления в миндалинах;
  • фолликулярная, более распространенная форма;
  • некротическая, наиболее тяжелые поражения миндалин.

По степени выраженности проявлений, совокупности местных и системных симптомов выделяют три степени тяжести:

  • легкая форма с преимущественно местными симптомами, небольшим общим недомоганием;
  • средней тяжести, с умеренно выраженными местными и общими проявлениями, лихорадкой;
  • тяжелая – с резко выраженными общими и местными проявлениями, требующими активного лечения, в том числе стационарного.

Первые симптомы, признаки ангины

Период инкубации, в зависимости от возбудителя, длится от 10-12 часов до 2-3 дней. Начало ангины обычно острое, типично повышение температуры, боль при глотании, сильный озноб, выраженная реакция лимфоузлов в подчелюстной и шейной, заушной зоне. Каждая форма имеет свои характерные признаки.

Если это катаральная форма ангины, для нее типична температура до 37,5-38,0ºС, явления общей интоксикации умеренные, изменения в анализах незначительные (признаки воспаления – небольшой лейкоцитоз). При осмотре видна краснота по задней стенке горла, покраснение мягкого и твердого неба, все симптомы проходят относительно быстро, в течение 2-3 дней. Вариантов для этой формы ангины два – возможно выздоровление от нее или переход в более тяжелую форму.

Если речь идет о лакунарной форме или фолликулярной ангине, типичен более выраженный синдром интоксикации с жалобами на сильную головную боль, дискомфорт в мышцах и суставах, общую разбитость, неприятные ощущенияв области сердца. Температура может достигать 39,0 ºС и выше. Общий анализ выявляет признаки воспаления – ускоренное СОЭ со значительным лейкоцитозом.

При осмотре горла заметна сильная краснота, лакуны миндалин расширены, отечны и покрыты белыми или желтоватыми налетами, который выходят за пределы и покрывает поверхность тонкой пленкой. Налет легко удаляется, рыхлый, не выходит за пределы гланд. Подлежащие ткани под миндалинами не кровоточат. На фоне фолликулярной ангины типично увеличение с отечностью миндалин, появление признаков «звездного неба» с многочисленными гнойными фолликулами. При вскрытии фолликула появляется гнойный налет, который не переходит за границы миндалины.

При некротической форме патологии интоксикация выражена крайне сильно, температура достигает 40ºС, возможна повторная рвота и спутанность сознания, в анализах выраженный лейкоцитоз с ускорением СОЭ, сдвиг формулы влево. Глотка красная, на миндалинах плотные налеты серого или желто-зеленого цвета, неровные, изрытые, под ними ткань кровоточит, после отторжения пленок остаются участки поврежденных тканей до 10-12 мм, возможен переход нагноения на соседние с миндалинами ткани – небо, дужки и язычок.

Возможные осложнения

Среди ранних осложнений, которые возможны при ангине, можно отметить лимфадениты (воспаление лимфоузлов), острые отиты или синусит, развитие паратонзиллярных абсцессов (гнойников) или перитонзиллитов. Это связано с переходом воспалительного процесса на соседние органы и ткани.

Среди поздних осложнений острого тонзиллита можно выделить системные токсико-аллергические патологии – ревмокардиты (поражения сердца), гломерулонефриты (поражение почек) и воспаление суставов (ревматический артрит). Они возникают через 3-4 недели после того, как развилась ангина.

Методы диагностики

Согласно современным клиническим рекомендациям, диагноз острый тонзиллит можно выставить после проведения ряда диагностических процедур. К ним относятся:

  • типичные жалобы и клиническая картина;
  • данные осмотра и фарингоскопии;
  • мазки с поверхности миндалин на флору;
  • серологические исследования крови, общий анализ, биохимия Источник:
    Клинические рекомендации по диагностике и лечению: ОРВИ и грипп, круп, эпиглоттит, острый тонзиллит, острый средний отит, острый синусит. Баранов А.А. Практическая медицина №2, 2016. с. 38-47.

Методы лечения у взрослых

В основном лечение ангины проводят амбулаторно, пациент принимает препараты, которые рекомендует врач на дому. Но тяжелая форма болезни и развитие осложнений потребует стационарного лечения. Рекомендована диета с продуктами в теплом виде, без раздражающих блюд и напитков, обильное питье, антибиотики, полоскание глотки антисептическими растворами, рассасывание леденцов с обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими компонентами, полоскание отварами трав, витаминотерапия.

В среднем курс антибиотиков при ангине длится до 7 дней, при отдельных формах может быть продлен до 10 суток Источник:
Комплаентность антибактериальной терапии при острых тонзиллитах. Хохлов А.Л., Николаева Н.Е. Биомедицина №4, 2010. с. 139-141.

Профилактические меры

В основе профилактики ангины лежит ведение здорового образа жизни, мытье рук, соблюдение всех правил гигиены, отказ от контакта с больными людьми.

Источники статьи:

  1. Ангины: диагностика и лечение. Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Лечебное дело №3, 2010. с. 4-9
  2. Острый тонзиллит в практике врача-педиатра. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. Медицинский совет, 2019. с. 113-119
  3. Комплаентность антибактериальной терапии при острых тонзиллитах. Хохлов А.Л., Николаева Н.Е. Биомедицина №4, 2010. с. 139-141
  4. Клинические рекомендации по диагностике и лечению: ОРВИ и грипп, круп, эпиглоттит, острый тонзиллит, острый средний отит, острый синусит. Баранов А.А. Практическая медицина №2, 2016. с. 38-47

Ангина

Ангина

   Ангина это инфекционное заболевание, которое развивается остро и начинается с воспаления небных миндалин (чаще всего), а также язычной, гортанной и носоглоточной миндалин. Затем, из-за интоксикации равиваются общие симптомы заболевания и возникает высокая температура тела (38-41 С).

Распространенность заболевания

   Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35-40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

 Этиопатогенез (почему и как возникает ангина)

   Изначально, на фоне переохлаждения, происходит инфицирование (заражение) миндалин различными микроорганизмами (стафилококк, стрептококк, пневмококк).
Заражение может быть собственными микробами (кариес, хронический тонзиллит) или извне (воздушно-капельный и пищевой путь). Размножающиеся микробы выделяют токсины, которые попадают в кровь и вызываю интоксикацию (слабость, потеря аппетита, высокая температура).

 Симптомы ангины

   Основные симптомы: головная боль, боль в горле, ломота в суставах, озноб, слабость. Температура при ангине в течение суток достигает 38.5-40 градусов. Через 1-2 дня на поверхности миндалин появляются небольшие белые очаги (некротически измененные фолликулы).Это фолликулярная ангина.
Появление в лакунах (складочках миндалин) гнойного содержимого серовато-белого цвета — симптом лакунарной ангины.
Изменения в миндалинах могут носить некротический характер — это гнойно-некротическая форма ангины.

 Диагностика заболевания

   Диагностика ангины не представляет трудности, основным диагностическим приёмом при её распознавании является осмотр глотки — фарингоскопия, а также оценка жалоб и анамнеза заболевания.
Необходимо производить дифференциальную диагностику лакунарной ангины и дифтерии зева, а также катаральной ангины и острого фарингита.
Для уточнения диагноза используют мазки из зева и носа на дифтерию и лабораторные тесты на гемолитический стафилококк.
В течение заболевания необходимо контролировать показатели периферической крови.

 Лечение ангины

  В начале заболевания необходимо соблюдать постельный режим (для уменьшения возможности развития осложнений — со стороны сердца, почек, суставов). Из питания исключают острую, грубую пищу. Рекомендуется обильное теплое питье (молоко с мёдом, чай с лимоном), бульон, жидкая каша, кисели (всё из отдельной посуды).
Лекарственная терапия подразумевает использование антибактериальных препаратов (подобранных на основе посева, либо антибиотики широкого спектра действия) и противовоспалительных средств, десенсибилизирующие препараты. Схему лечения может расписать только опытный врач после осмотра. Самолечение может привести к нежелательному исходу. В случае развития флегмонозной ангины первым этапом показано вскрытие гнойника.

 Сопутствующая терапия:

  полоскание: для полоскания применяют различные антибактериальные растворы. В качестве антисептиков используют 1%-ный раствор йодинола для промывания горла, 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,1%-ный раствор калия перманганата, 2-4%-ный раствор борной кислоты, раствор бикарминта, 0,05-0,1%-ный раствор риванола, настойку календулы, водный раствор хлоргексидина и диоксидина;
ингаляции: для ингаляции используют отвары следующих трав — ромашки, эвкалипта, цветков ноготков, бузины сибирской, карагоны гривастой (верблюжий хвост), черники обыкновенной и др. ;
компрессы: местно рекомендуется применять компрессы, особенно при увеличенных региональных лимфатических узлах. Смесь спирта (100 мл), ментола (2,5 г), новокаина (1,5 г), анестезина — меновазин (1,5 г) нанести на переднюю часть шеи, закутав шею платком или шарфом.

 Профилактика ангины

  Важное значение имеет общее и местное закаливание организма: систематические занятия физкультурой и спортом, утренняя гигиеническая гимнастика, воздушные ванны, обтирания и души с постепенно снижающейся температурой воды.
С целью повышения устойчивости слизистой оболочки глотки к охлаждению проводится местное закаливание — полоскание горла водой постепенно снижающейся температуры (от тёплой к холодной). Необходимо помнить основные правила закаливания: постепенность, систематичность и учёт индивидуальных особенностей. Повышению защитных свойств организма способствуют общие УФ-облучения, особенно в осеннее-зимний период.
Лечение сопутствующих заболеваний полости рта и носа. Кариозные зубы, больные дёсны, гнойные поражения придаточных пазух носа предрасполагают к возникновению ангины. Различные патологические состояния полости носа и носоглотки, препятствующие носовому дыханию (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и т.д.), заставляют больного дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки.
Лечение ангин необходимо начинать максимально рано с момента установления диагноза. В этом случае возможно сократить сроки выздоровления и снизить вероятность развития осложнений.

   Врачи ОАО «КДЦ «Евромедсервис» готовы помочь Вам в диагностике и лечении ангин. Следует так же отметить, что во время лихорадочного периода ангины необходимо соблюдать постельный режим. В этом случае предпочтительно пригласить врача на дом, нежели явиться на амбулаторный прием.

Тонзиллит (острый и хронический). Симптомы и лечение

Тонзиллит – это воспаление, вызванное инфекцией миндалин. Фарингит – это воспаление ротоглотки, но не миндалин. Миндалины имеют тенденцию к атрофии в раннем взрослом возрасте. При ларингите есть несколько видимых признаков инфекции, но с болезненностью внизу горла, часто связанной с хриплым голосом.

Эпидемиология

  • Это очень распространенное заболевание, наиболее часто встречающееся у детей в возрасте 5-10 лет и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.
  • Врач общей практики со списком из 2 000 человек может ожидать около 120 случаев боли в горле в год со значительными сезонными колебаниями – см. Отдельную статью о боли в горле [1] .
  • Шотландская межвузовская сеть рекомендаций (SIGN) предполагает, что только 1 пациент из 18 с болью в горле будет обращаться к [2] .

Факторы риска

К ним относятся иммунодефицит и семейный анамнез тонзиллита или атопии.

Презентация

Симптомы

  • Боль в горле иногда бывает сильной и может длиться более 48 часов вместе с болью при глотании.
  • Боль может относиться к ушам.
  • Маленькие дети могут жаловаться на боли в животе.
  • Головная боль.
  • Потеря голоса или изменения голоса.

Признаки

  • Горло покраснело, миндалины опухшие, на них может быть налет или белые пятна гноя.
  • Возможно высокая температура.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Классический стрептококковый тонзиллит имеет острое начало, головную боль, боль в животе и дисфагию.
  • При осмотре: сильная эритема миндалин и глотки, желтый экссудат и болезненные увеличенные передние шейные железы.

Тонзиллит, как правило, неправильно диагностируется, что приводит к неправильному лечению антибиотиками.

Дифференциальный диагноз

  • Если боль в горле вызвана вирусной инфекцией, симптомы обычно менее выражены и часто связаны с простудой.
  • Если из-за заражения вирусом Коксаки, на миндалинах и нёбе образуются маленькие волдыри. Через несколько дней появляются волдыри, за которыми следует струп, который может быть очень болезненным.
  • Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка) чаще всего поражает подростков. Они могут плохо себя чувствовать с очень большими гнойными миндалинами и продолжительной летаргией. Увеличенная селезенка описывается классически и встречается редко.
  • Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ), особенно у подростков и молодых людей.
  • При стрептококковой инфекции миндалины часто опухают и покрываются налетом, а горло болит.У больного повышенная температура, неприятный запах изо рта, он может чувствовать себя очень плохо. Различия различны, и при осмотре невозможно сказать, является ли инфекция вирусной или бактериальной.
  • Эпиглоттит требует немедленной госпитализации.
  • Могут быть задействованы необычные бактерии, включая гонококковую инфекцию.
  • Одностороннее увеличение миндалин может указывать на злокачественность.
  • ВИЧ-инфекция нередко проявляется с ЛОР-симптомами, особенно у детей. Наиболее частыми проявлениями являются шейная лимфаденопатия, кандидоз полости рта и пищевода и средний отит.

Исследования

  • Не рекомендуется регулярно проводить мазки из зева и экспресс-тесты на антигены.
  • В некоторой степени обоснован аргумент, что мазки не различают инфекцию и носительство [3] .
  • SIGN заявляет, что экспресс-тесты на антигены обнаруживают присутствие стрептококкового антигена группы A в мазке из горла в течение нескольких минут, но они имеют низкую чувствительность и мало влияют на принятие решения о назначении. [2] .
  • У подростка или молодого взрослого с неприятной болью в горле вполне может быть железистая лихорадка. Может быть показан анализ крови Пола-Баннелла или аналогичный.

Срочные анализы крови, в том числе FBC, должны быть организованы для любого пациента, у которого есть подозрения на иммунодефицит. Убедитесь, что пациент не принимает лекарство, которое может вызвать агранулоцитоз.

Диагностические критерии

Культура бета-гемолитического стрептококка группы А (ГАМК) неэффективна в качестве диагностического критерия, так как она слишком медленная и не позволяет дифференцировать инфекцию и носительство.Можно использовать четыре Centor Criteria [2] :

  • История лихорадки.
  • Тонзиллярный экссудат.
  • Нет кашля.
  • Болезненная передняя шейная лимфаденопатия.

Пациенты с одним или ни одним из этих критериев вряд ли будут иметь ГАМ. Рассмотрение назначения антибиотиков следует ограничивать пациентами с тремя или четырьмя критериями [1] .

Менеджмент

[2, 3]

Немедикаментозный

  • Инфекции верхних дыхательных путей довольно заразны, поэтому людям с такими инфекциями следует избегать социальных контактов и держаться подальше от работы, особенно если они плохо себя чувствуют.
  • Объяснение с заверением, что это самоограничивающееся состояние, является достаточным советом по ведению некоторых пациентов.
  • Полоскания горла полезны, но нет доказательной базы, подтверждающей их использование.
  • «Бдительное ожидание» подходит для детей с легкой рецидивирующей болью в горле.

Лекарственные препараты

  • Жаропонижающие анальгетики, такие как парацетамол и ибупрофен, представляют ценность.
  • Для большинства пациентов антибиотики мало влияют на продолжительность состояния или тяжесть симптомов.Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) предлагает, чтобы показания к антибиотикам включали [1] :
    • Признаки выраженного системного расстройства, вторичного по отношению к острой ангине.
    • Односторонний перитонзиллит.
    • История ревматической лихорадки.
    • Повышенный риск острой инфекции (например, у ребенка с сахарным диабетом или иммунодефицитом).
    • Острый тонзиллит с тремя или более критериями Центора (см. «Диагностические критерии» выше).
  • NICE рекомендует рассматривать резервный рецепт на антибиотик в качестве варианта лечения со следующей рекомендацией: [4] :
    • Антибиотик не нужен немедленно.
    • Использование резервного рецепта, если симптомы не начнут улучшаться в течение 3-5 дней или если они быстро или значительно ухудшаются в любое время.
    • Обращение за медицинской помощью при быстром или значительном ухудшении симптомов или при системном очень плохом самочувствии.
  • У пациентов с инфекционным мононуклеозом (железистой лихорадкой), требующих госпитализации, кортикостероиды могут иметь значение, когда боль и отек угрожают дыхательным путям или когда имеется очень серьезная дисфагия [2] .

Использование антибиотиков

Обзоры литературы подтверждают, что антибиотики не приносят пользы большинству пациентов с ангиной, что «количество, необходимое для лечения», требует консервативного подхода в развитых странах и что их следует использовать для конкретных целей. клинические сценарии.

Антибиотики относительно эффективны при лечении боли в горле. Однако абсолютные преимущества скромны. Защита страдающих ангиной от гнойных и негнойных осложнений в странах с высоким уровнем дохода требует лечения многих пациентов антибиотиками, чтобы помочь одному пациенту. Это количество, необходимое для получения лечения, может быть ниже в странах с низким уровнем дохода. Антибиотики сокращают продолжительность симптомов примерно на 16 часов в целом [5] .

Выбор антибиотика

Антибиотик выбора – 5-10-дневный курс феноксиметилпенициллина.Первыми альтернативными препаратами для лечения аллергии или непереносимости пенициллина являются кларитромицин или эритромицин [4] . Следует избегать применения амоксициллина, если есть вероятность железистой лихорадки. При аллергии на пенициллин рекомендуется 10-дневный курс кларитромицина. [6] .

Критерии направления к специалисту

[3] Организовать госпитализацию, срочность которой определяется клиническим заключением, для любого, у кого есть:
  • Проблемы с дыханием.
  • Клиническое обезвоживание.
  • Перитонзиллярный абсцесс или целлюлит, парафарингеальный абсцесс, заглоточный абсцесс или синдром Лемьера (поскольку существует риск нарушения дыхательных путей или разрыва абсцесса).
  • Признаки выраженного системного заболевания или сепсиса.
  • Предполагаемая редкая причина, такая как болезнь Кавасаки, дифтерия или иерсиниальный фарингит.
Используйте клиническую оценку, чтобы определить, необходима ли госпитализация уязвимых людей (например, младенцев, очень пожилых людей и лиц с ослабленным или ослабленным иммунитетом), поскольку фарингит / тонзиллит может протекать более серьезно.

NICE рекомендует это людям с тяжелым рецидивирующим тонзиллитом (более семи эпизодов в год в течение одного года, пяти эпизодов в год в течение двух лет или трех эпизодов в год в течение трех лет, и для которых нет другого объяснения рецидивирующие симптомы) рекомендуется направление к специалисту по лечению ушей, носа и горла, так как тонзиллэктомия может принести пользу в этой группе.

Хирургическое

Тонзиллэктомия остается очень распространенной операцией ЛОР. Две трети тонзиллэктомий в Великобритании выполняются детям [7] . Миндалины – важная лимфатическая ткань, которая защищает верхние дыхательные пути. Однако рецидивирующая инфекция меняет эту ситуацию, и хронический тонзиллит может превратить ткань миндалин в очаг для анаэробных бактерий. Тонзиллэктомия может помочь изменить бактериальный профиль ротоглотки до более нормального. [8] .

Компания SIGN разработала собственные критерии тонзиллэктомии для детей и взрослых, а именно: [2] :

  • Боли в горле вызваны острым тонзиллитом.
  • Приступы боли в горле выводят из строя и мешают нормальному функционированию.
  • Семь или более хорошо документированных, клинически значимых, должным образом леченных ангины в предыдущем году; или
  • Пять или более таких эпизодов в каждом из предшествующих двух лет; или
  • Три или более таких эпизода в каждом из предшествующих трех лет.

Период осторожного ожидания в течение шести месяцев уместен для пациентов, у которых нет четких показаний к операции.

Используемые хирургические методы [9]

  • Холодное оружие – это традиционный метод, который включает удаление миндалин тупым рассечением с последующим гемостазом с помощью лигатур.
  • Диатермия – использует радиочастотную энергию, воздействующую непосредственно на ткань. Он может быть биполярным (ток проходит между двумя кончиками щипцов) или монополярным (ток проходит между кожей щипцов и пластиной, прикрепленной к коже пациента). Вырабатываемое тепло можно использовать для отделения миндалин от стенки глотки, а также для стимуляции гемостаза. Диатермия иногда используется как дополнение к хирургии холодным оружием для достижения гемостаза.
  • Кобляция – это пропускание биполярного электрического тока радиочастоты через физиологический раствор.Результирующее плазменное поле ионов натрия можно использовать для рассечения ткани, разрывая межклеточные связи и вызывая испарение ткани. Этот метод генерирует меньше тепла, чем диатермия.

Тонзиллэктомия эффективна для уменьшения количества эпизодов боли в горле и количества дней с ангиной у детей. Прибыль более заметна у тех, кто наиболее серьезно пострадал. Однако эффект скромный. Хотя удаление миндалин предотвратит тонзиллит, влияние на боль в горле, вызванную фарингитом, гораздо менее предсказуемо. [10] .

Осложнения

Прогноз

Средняя продолжительность острого тонзиллита составляет одну неделю [1] .

Одно исследование показало, что если тонзиллэктомия все-таки должна быть выполнена у детей, она дает положительное и устойчивое повышение «связанного со здоровьем качества жизни» по критериям [13] .

Профилактика

Отказ от курения для родителей: дети курящих родителей имеют повышенную распространенность инфекций верхних дыхательных путей, хрипов, астмы и инфекций нижних дыхательных путей [14] .

Симптомы, причины, методы лечения, операции и средства правовой защиты

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит – это инфекция миндалин, двух образований ткани в задней части горла.

Миндалины действуют как фильтры, задерживая микробы, которые в противном случае могли бы попасть в дыхательные пути и вызвать инфекцию. Они также вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией. Но иногда их поражают бактерии или вирусы. Это может сделать их опухшими и воспаленными.

Тонзиллит – распространенное заболевание, особенно у детей.Это может происходить время от времени или возвращаться снова и снова через короткий период времени.

Есть три типа:

  • Острый тонзиллит. Эти симптомы обычно длятся 3–4 дня, но могут длиться до 2 недель.
  • Рецидивирующий тонзиллит. Это когда тонзиллит болеет несколько раз в год.
  • Хронический тонзиллит. Это когда у вас длительная инфекция миндалин.

Симптомы тонзиллита

Основными симптомами тонзиллита являются воспаленные и опухшие миндалины, иногда достаточно серьезные, что затрудняет дыхание через рот.Другие симптомы включают:

  • Боль или болезненность в горле
  • Лихорадка
  • Красные миндалины
  • Белый или желтый налет на миндалинах
  • Болезненные волдыри или язвы на горле
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Проблемы с глотанием
  • Увеличение лимфоузлов на шее или челюсти
  • Лихорадка и озноб
  • Неприятный запах изо рта
  • Царапающий или приглушенный голос
  • Жесткая шея

Симптомы тонзиллита у детей

У детей также могут быть симптомы:

Причины и факторы риска тонзиллита

Бактериальные и вирусные инфекции вызывают тонзиллит. Частая причина – стрептококковые (стрептококковые) бактерии, которые также могут вызывать ангины. Другие частые причины включают:

Некоторые факторы могут повысить риск заболевания тонзиллитом:

  • Возраст. Дети болеют тонзиллитом чаще, чем взрослые. Дети в возрасте от 5 до 15 лет чаще болеют тонзиллитом, вызванным бактериальными инфекциями. Тонзиллит от вирусных инфекций чаще встречается у детей раннего возраста. Пожилые люди также подвержены более высокому риску развития тонзиллита.
  • Выявление зародышей. Дети также проводят больше времени с другими детьми своего возраста в школе или лагере, поэтому они могут легко распространять инфекции, ведущие к тонзиллиту. Взрослые, которые проводят много времени с маленькими детьми, например учителями, также могут с большей вероятностью подхватить инфекции и заболеть тонзиллитом.

Диагностика тонзиллита

Ваш врач проведет медицинский осмотр. Они будут смотреть на ваши миндалины, чтобы убедиться, что они красные, опухшие или на них гной. Также проверит температуру.Они могут искать в ваших ушах и носу признаки инфекции и прощупывать шею по бокам на предмет отека и боли.

Возможно, вам потребуются анализы, чтобы определить причину тонзиллита. К ним относятся:

  • мазок из зева. Ваш врач проверит слюну и клетки вашего горла на наличие стрептококковых бактерий. Они проведут ватным тампоном по задней стенке горла. Это может быть неудобно, но не повредит. Результаты обычно готовы через 10-15 минут. Иногда вашему врачу также может потребоваться лабораторный анализ, который занимает пару дней.Если эти анализы отрицательны, ваш тонзиллит вызван вирусом.
  • Анализ крови. Ваш врач может назвать это полным анализом клеток крови (CBC). Он ищет высокое и низкое количество клеток крови, чтобы показать, вирус или бактерия вызвали ваш тонзиллит.
  • Сыпь. Ваш врач проверит, нет ли скарлатины, сыпи, связанной с инфекцией ангины.

Осложнения тонзиллита

Осложнения обычно возникают только в том случае, если инфекцию вызвали бактерии.К ним относятся:

  • Гной вокруг миндалин (перитонзиллярный абсцесс)
  • Инфекция среднего уха
  • Проблемы с дыханием или дыхание, которое останавливается и начинается во время сна (обструктивное апноэ во сне)
  • Целлюлит миндалин или инфекция, которая распространяется и глубоко проникает в близлежащие ткани

Тонзиллит и стрептококковая инфекция

Если у вас стрептококковые бактерии и вы не лечитесь, ваше заболевание может привести к более серьезной проблеме, в том числе:

Лечение тонзиллита

что вызвало вашу болезнь.

Лекарства

Если анализы обнаружат бактерии, вам назначат антибиотики. Ваш врач может назначить вам эти препараты в виде одноразовой инъекции или таблеток, которые вы будете глотать в течение нескольких дней. Вы почувствуете себя лучше в течение 2 или 3 дней, но важно принимать все лекарства.

Домашние средства

Если у вас есть вирус, антибиотики не помогут, и ваше тело будет бороться с инфекцией самостоятельно. А пока вы можете попробовать некоторые домашние средства:

  • Больше отдыхайте
  • Пейте теплую или очень холодную жидкость, чтобы облегчить боль в горле
  • Ешьте мягкую пищу, такую ​​как ароматизированный желатин, мороженое и яблочное пюре
  • Используйте испаритель с прохладным туманом или увлажнитель воздуха в вашей комнате
  • Полощите горло теплой соленой водой
  • Рассосите леденцы с бензокаином или другими лекарствами, чтобы обезболить горло
  • Примите безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен или ибупрофен
Продолжение

Операция по тонзиллэктомии

Миндалины являются важной частью вашей иммунной системы, поэтому ваш врач постарается помочь вам сохранить их.Но если тонзиллит продолжает возвращаться или не проходит, или если из-за опухших миндалин вам трудно дышать или есть, возможно, вам придется удалить миндалины. Эта операция называется тонзиллэктомией.

Тонзиллэктомия была очень распространенным методом лечения. Но теперь врачи рекомендуют его только в том случае, если тонзиллит продолжает возвращаться. Это означает, что вы или ваш ребенок болеете тонзиллитом более семи раз в год, более четырех или пяти раз в год в течение последних двух лет или более трех раз в год в течение последних трех лет.

Обычно ваш врач использует острый инструмент, называемый скальпелем, для удаления миндалин. Но доступны и другие варианты, включая лазеры, радиоволны, ультразвуковую энергию или электрокоагуляцию для удаления увеличенных миндалин.

Обсудите возможные варианты со своим врачом, чтобы выбрать лучшее лечение для вас.

Продолжение

Восстановление после тонзиллэктомии

Тонзиллэктомия – это амбулаторная процедура, то есть вам не нужно оставаться в больнице. Обычно это длится менее часа.Вероятно, вы сможете пойти домой через несколько часов после операции.

Восстановление обычно занимает от 7 до 10 дней. После операции у вас могут появиться боли в горле, ушах, челюсти или шее. Ваш врач может посоветовать вам, какие лекарства принимать, чтобы помочь с этим.

Больше отдыхайте и пейте много жидкости, пока вы восстанавливаетесь. Но не ешьте и не пейте молочные продукты в течение первых 24 часов.

У вас может быть низкая температура и в течение нескольких дней после операции вы видите небольшое количество крови в носу или во рту.Если ваша температура выше 102 или у вас есть ярко-красная кровь в носу или во рту, немедленно обратитесь к врачу.

Профилактика тонзиллита

Лучший способ предотвратить тонзиллит – это соблюдение правил гигиены, в том числе:

  • Частое мытье рук
  • Не делиться едой, напитками, посудой или личными вещами, такими как зубные щетки, с кем-либо
  • болеет горло или тонзиллит

Общий анализ крови может помочь отличить мононуклеоз от тонзиллита

Согласно статье в январском выпуске журнала Archives of Otolaryngology-Head & Neck Surgery, одном из январских выпусков журнала Archives of Otolaryngology-Head & Neck Surgery,

измерение соотношения типов лейкоцитов у пациента может помочь врачам точно различать схожие состояния – инфекционный мононуклеоз и бактериальный тонзиллит, что может повлиять на принятие решений о лечении. JAMA / Архивы журналов.

Острый тонзиллит (воспаление миндалин) и инфекционный мононуклеоз (вызванный вирусом Эпштейна-Барра) являются распространенными заболеваниями уха, носа и горла со схожими симптомами, согласно справочной информации в статье. Эти симптомы включают боль в горле, лихорадку, болезненное глотание, белый налет на миндалинах и покраснение горла и миндалин. Авторы пишут: «Важность дифференциации пациентов с тонзиллитом от пациентов с железистой лихорадкой [мононуклеозом] – это предотвращение спонтанного разрыва селезенки и острого внутрибрюшного кровотечения», – пишут авторы.В настоящее время для их различения требуется дорогостоящий точечный тест на мононуклеоз.

Деннис М. Вольф, бакалавр наук, D.O.-H.N.S., M.R.C.S., и его коллеги из больницы Св. Георгия в Лондоне ретроспективно проанализировали лабораторные тесты 120 пациентов с инфекционным мононуклеозом и 100 пациентов с бактериальным тонзиллитом, лечившихся в их учреждении. Всем пациентам был проведен спот-тест на мононуклеоз, и были проведены дополнительные анализы крови для определения количества лимфоцитов (особого типа лейкоцитов, участвующих в иммунном ответе организма) и общего количества лейкоцитов.

Общее количество лейкоцитов было значительно выше в группе тонзиллита по сравнению с группой мононуклеоза (16 560 клеток на микролитр против 11400 клеток на микролитр), но количество лимфоцитов было выше в группе мононуклеоза (6490 клеток на микролитр против 1590 клеток. на микролитр). Отношение количества лимфоцитов / лейкоцитов составляло в среднем 0,54 в группе мононуклеоза и 0,10 в группе тонзиллита.

На основании этих данных исследователи определили, что коэффициент выше, чем.35 будет иметь чувствительность 90 процентов и специфичность 100 процентов для обнаружения мононуклеоза, что означает, что у человека с таким высоким коэффициентом будет правильно диагностирован мононуклеоз в 90 процентах случаев, а у человека с коэффициентом 0,35 или нижний будет правильно диагностирован как отсутствие мононуклеоза в 100% случаев. «Специфичность и чувствительность этого теста кажутся лучше, чем у самого точечного теста на мононуклеоз», – пишут авторы.

«В заключение, мы рекомендуем использовать соотношение лимфоцитов и лейкоцитов в качестве индикатора, чтобы решить, требуются ли точечные тесты на мононуклеоз», – продолжают они. «Результаты нашего ретроспективного пилотного исследования показывают, что соотношение количества лимфоцитов и белых кровяных телец может быть быстро доступным альтернативным тестом для выявления железистой лихорадки [мононуклеоза]».

###

(Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2007; 133: 61-64. Доступно для СМИ до введения эмбарго на сайте www.jamamedia.org.)

Примечание редактора: см. Статью для получения дополнительной информации, включая информацию о других авторах, вкладе авторов и их членстве, раскрытие финансовой информации, финансирование и поддержку и т. Д.

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Хронический и рецидивирующий тонзиллит: что нужно знать

Тонзиллит – это состояние, которое состоит из определенных симптомов, в том числе генерализованного отека и воспаления глоточных миндалин и задней стенки глотки. Воспаление также может распространяться за пределы миндалин, включая аденоиды и язычные миндалины.

Иллюстрация Джошуа Сонга. © Verywell, 2018.

Типы тонзиллита

Тонзиллит может быть вызван такими инфекциями, как вирусы (например, цитомегаловирус, простой герпес, вирус Эпштейна-Барра) или бактерии, например, вызывающие стрептококк в горле. Тонзиллит чаще встречается у детей, чем у взрослых, но обычно не поражает детей в возрасте до 2 лет.

Тонзиллит делится на три типа, в зависимости от того, как часто возникает тонзиллит и как долго он длится:

  • Острый тонзиллит включает случаи, когда симптомы длятся от трех дней до двух недель.
  • Рецидивирующий тонзиллит возникает, когда человек страдает от нескольких эпизодов тонзиллита в течение года.
  • Хронический тонзиллит случая имеют симптомы, сохраняющиеся более двух недель.

Перитонзиллярный абсцесс возникает, когда инфекция из миндалин распространяется на ткани глотки за миндалинами. Хотя некоторые источники называют это состояние разновидностью тонзиллита, его, вероятно, более точно определить как осложнение неадекватно леченного тонзиллита.Перитонзиллярный абсцесс чаще встречается у подростков и взрослых, чем у детей.

Рецидивирующий тонзиллит

Рецидивирующий тонзиллит может быть диагностирован, если у человека несколько приступов тонзиллита в год. Инфекции могут сначала поддаваться лечению антибиотиками, но могут часто возвращаться.

По крайней мере, одно исследование показало генетическую предрасположенность к развитию рецидивирующего тонзиллита. Некоторые исследования также показывают, что, хотя рецидивирующий тонзиллит чаще встречается у детей, хронический тонзиллит чаще встречается у взрослых.

У детей рецидивирующий тонзиллит чаще всего вызывается бета-гемолитической инфекцией группы A Streptococcus pyogenes (GABHS), также известной как стрептококковая ангина, тогда как другие бактерии с большей вероятностью могут быть причиной рецидивирующего тонзиллита у взрослых.

Причины рецидива стрептококковой ангины включают резистентные штаммы бактерий, ослабленную иммунную систему или возможность того, что вы или кто-то из членов вашей семьи является носителем стрептококковой инфекции.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит чаще встречается у подростков и взрослых.Люди, страдающие хроническим тонзиллитом, обычно имеют:

И инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, и нарушение иммунологической функции, вероятно, играют роль в развитии хронического тонзиллита. У вас также может быть повышенный риск развития хронического тонзиллита, если вы подверглись облучению.

В конечном итоге решение удалить миндалины зависит от множества факторов, включая вашу способность посещать работу или учебу, ваши симптомы и любые возможные осложнения тонзиллита.

Лечение

Первоначальное лечение рецидивирующего или хронического тонзиллита включает обеспечение адекватного обезвоживания и обезболивания. Облегчение боли в горле позволит вам избежать обезвоживания.

Если у вас есть признаки обезвоживания, вам следует обратиться за медицинской помощью. Для обезболивания вы можете использовать отпускаемые без рецепта лекарства, такие как тайленол, ибупрофен, леденцы или спреи от горла.

Независимо от того, что вызывает рецидивирующий или хронический тонзиллит, ваш врач может также порекомендовать удаление миндалин.Скорее всего, так будет, если у вас от пяти до семи эпизодов тонзиллита в год или у вас нерешенный хронический тонзиллит.

Выбор тонзиллэктомии может значительно снизить количество случаев боли в горле и необходимости в антибиотиках в течение года. Также было выявлено улучшение качества жизни, особенно если тонзиллит влияет на работу или посещаемость школы.

Лечение фолликулярного и хронического тонзиллита в Хайдарабаде

Бактериальный тонзиллит заразен и может сохраняться около двух недель. Тонзиллит, вызванный бактериями, при лечении антибиотиками считается незаразным. Курс лечения тонзиллита составляет примерно 24-48 часов.

Некоторые из классических симптомов миндалин включают боль в горле, лихорадку, неприятный запах изо рта, затруднение глотания, увеличение лимфатических узлов в передней части шеи, потерю голоса или приглушенный голос, головную боль, боль в животе, кашель с кровью и гной за миндалинами .

Дыхание через нос может быть затруднено при увеличенных аденоидах. Наблюдается затруднение дыхания через рот, особенно у детей. Шумное дыхание днем, часто наблюдается храп ночью, в большинстве случаев слышен гнусавый голос. Кроме того, затруднение дыхания из-за увеличенных миндалин и аденоидов может вызвать храп и нарушение режима сна.

Для правильного лечения тонзиллита врачи рекомендуют антибиотики людям с бактериальными инфекциями миндалин.

Наши врачи в клинике Magnas V ENT Medical ставят диагноз людям с правильным лечением хронического тонзиллита.Наши специалисты в области здравоохранения могут назначить посев из горла и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на бактериальный тонзиллит.

Бактериальный тонзиллит заразен и может сохраняться около двух недель. Тонзиллит, вызванный бактериями, при лечении антибиотиками считается незаразным.Курс лечения тонзиллита составляет примерно 24-48 часов.

Некоторые из классических симптомов миндалин включают боль в горле, лихорадку, неприятный запах изо рта, затруднение глотания, увеличение лимфатических узлов в передней части шеи, потерю голоса или приглушенный голос, головную боль, боль в животе, кашель с кровью и гной за миндалинами .

Дыхание через нос может быть затруднено при увеличенных аденоидах. Наблюдается затруднение дыхания через рот, особенно у детей. Шумное дыхание днем, часто наблюдается храп ночью, в большинстве случаев слышен гнусавый голос. Кроме того, затруднение дыхания из-за увеличенных миндалин и аденоидов может вызвать храп и нарушение режима сна.

Для правильного лечения тонзиллита врачи рекомендуют антибиотики людям с бактериальными инфекциями миндалин.

Наши врачи в клинике Magnas V ENT Medical ставят диагноз людям с правильным лечением хронического тонзиллита.Наши специалисты в области здравоохранения могут назначить посев из горла и экспресс-тест на стрептококк при подозрении на бактериальный тонзиллит.

Хроническая ангина или фолликулярная болезнь глотки: местное и конституциональное лечение. со специальной главой о гигиене голоса

О книге

Книги по болезням исследуют физиологические условия, которые негативно влияют на функционирование метаболизма человека. Заболевания можно идентифицировать по общим сопутствующим симптомам или может потребоваться более сложное медицинское обследование. Заголовки, посвященные болезням, включают: «Трактат о болезнях языка», «Болезни уха», «Заболевания печени, поджелудочной железы и протоковых желез», «Диспепсия и родственные ей болезни», «Здоровье и болезни», «История хронических дегенеративных заболеваний центральной нервной системы». нервной системы, Руководство по лечению заболеваний кожи, Лекции по болезни Брайта почек, Лекции по тропическим болезням, сифилису и другим венерическим заболеваниям, желтой лихорадке, морскому заболеванию и кожным заболеваниям паразитарного происхождения.

О нас

Цель Trieste Publishing – предоставить читателям репродукции художественной и научно-популярной литературы высочайшего качества, выдержавшие испытание временем. Наши заголовки создаются на основе сканированных изображений оригинальных книг, и в результате иногда могут иметь дефекты. Чтобы гарантировать высокое качество продукции, мы:

  • тщательно проверили каждую страницу всех книг в каталоге
  • исправили часть текста в некоторых случаях и
  • отклонили заголовки не самого высокого качества.

Вы можете поискать “Trieste Publishing” в интересующих вас категориях, чтобы найти другие заголовки в нашей большой коллекции.

Вернитесь домой к книгам, которые изменили мир

ISBN: 978064

71

ISBN-10: 978064

71

Издатель: Trieste Publishing

Дата публикации: 17.05.2018 – 12:00

В продаже: 22.05.2018 – 12:00

Страниц: 116

Язык: английский

Категории

Неклассифицируемые

Мэтт, выживший после фолликулярной лимфомы – Фонд исследований лимфомы

Моя жена потащила меня к своему терапевту, потому что у меня в горле был комок, который я подумал, просто опухшая железа. Так как у меня тоже болело горло, врач прописал мне антибиотики и сказал, чтобы я позвонила, если я не почувствую себя лучше через 10 дней. Спустя 10 дней боль в горле прошла, но железы все еще опухли. После нескольких анализов крови врач, похоже, не слишком обеспокоился, но попросил меня зайти и поговорить с ним. Мы решили сделать компьютерную аксиальную томографию (CAT), и врач посоветовал мне посетить врача по уши, носу и горлу (ЛОР). ЛОР посоветовал сделать пункционную биопсию, которая была чрезвычайно болезненной.С каждым испытанием мое беспокойство росло все больше и больше.

Получены результаты пункционной биопсии. ЛОР сказал: «Это будет либо мононуклеоз, либо лимфома». Я никогда не слышал о лимфоме, а у меня уже был мононуклеоз. У меня всегда было впечатление, что моно можно использовать только один раз в жизни. Врач сказал мне, что в большинстве случаев это правда. Как только он это сказал, я как бы понял, что у меня лимфома. Мы сделали полную биопсию лимфатического узла под моей шеей. 15 декабря 2010 г. было установлено, что у меня действительно неходжкинская фолликулярная лимфома.

«Мне было всего 36 лет, я все еще был здоров, все еще хожу в спортзал каждый день недели».

Мы запланировали серию других тестов – ЭКГ и биопсию костного мозга. Биопсия костного мозга показала, что у меня рак костного мозга. Не много, но немного. И порекомендовали обратиться к онкологу. Как вы можете себе представить, эмоции, возникавшие у меня в голове, были паникой, небольшой депрессией, легким гневом из-за того, почему это происходит со мной, и некоторым замешательством, потому что я действительно не знаю, чем я заслужил рак.Я тренируюсь семь дней в неделю, всю жизнь играл в футбол, хорошо ел и забочусь о себе; Итак, вы знаете, что я здесь сделал не так?

Во время моего первого визита к онкологу он хотел начать мне курс химиотерапии и на следующий день ритуксимаб (Ритуксан) -циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон (R-CHOP). Я сказал: «Нажми на тормоза, док. Вы первый врач, которого я посещала, но не обижайтесь, у меня будут разные мнения. В итоге я обратился к четырем онкологам.Я пошел на одну из программ «Спроси доктора», организованную Фондом исследований лимфомы (LRF), и мне очень понравился докладчик. Я записался к нему на прием и в итоге выбрал его своим онкологом.

«Эмоции, возникающие у меня в голове, были паникой, небольшой депрессией, небольшим гневом из-за того, почему это происходит со мной».

Когда все это происходит вначале, одним из самых больших затруднений является наличие всех имеющихся ресурсов. Вы находитесь в Интернете, вы не знаете, чему верить, а потом вы разговариваете с другими людьми, и они знают лишь небольшой процент того, что такое лимфома, и вы еще больше запутались.Затем вы идете к врачам, которые должны быть экспертами. Один врач говорит вам сделать R-CHOP, один врач говорит вам радиоиммунотерапию, другой врач говорит: «смотри и жди». И действительно, это очень сбивает с толку, и все это время вы просто пытаетесь принять одно из самых важных решений, которые вы должны принять в своей жизни.

В то время мне было всего 36 лет, я все еще был здоров, не чувствовал себя плохо, все еще ходил в спортзал каждый день недели, поэтому я выбрал лечение, которое было наименее токсичным.У меня двое маленьких детей; Я не хотел, чтобы они видели, как я страдаю, или видят, как на меня действует химиотерапия. Итак, я решил пойти только на лечение ритуксимабом. Я ни капли не жалею об этом, потому что через четыре месяца после лечения мне сделали первое сканирование, и оно вернулось чистым, без признаков болезни. По состоянию на 8 июля 2011 года у меня была ремиссия. Я все еще продолжаю лечение один раз в два месяца, и мне хватит еще на год. Тогда я буду смотреть и ждать.

Я бы порекомендовал пациентам на каком-то уровне подключиться к LRF.Они делают многое, чтобы помочь пациентам. Программа «Спроси доктора» – замечательная программа. Без него я бы не нашла своего врача. Это действительно дает людям, которые не так хорошо осведомлены о болезни или еще не проводили исследования, возможность легко задавать вопросы. И они могут слышать вопросы других людей, о которых они, возможно, даже не подозревали.

«Я всегда делюсь с пациентами, просто чтобы убедиться, что у них очень сильная команда поддержки».

Каждый год я участвую в Dallas Lymphoma Walk.Кроме того, меня попросили участвовать в программе «Инаугурационные послы», где я выступаю от имени LRF, общаясь с людьми, которым недавно поставлен диагноз или у которых есть вопросы, или выступая на общественном форуме.

Я всегда делюсь с пациентами, просто чтобы убедиться, что у них очень сильная команда поддержки. Я призываю их говорить об этом, потому что чем больше я говорю об этом, тем меньше чувствуется дискомфорт у моих друзей и семьи. Я буду предлагать информацию добровольно, а не им, не зная, как действовать со мной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *