Можно ли ингаляции при отите: «Особенностью перехода острого отита в гнойную стадию является внезапное стихание боли…»

Ингаляции при отите в домашних условиях


Автор статьи

Верещак Владимир Васильевич

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

704

Об авторе

Воспаление среднего уха очень часто возникает как осложнения после вирусной инфекции, простуды. Чаще всего его диагностируют у детей. Обычно доктор назначает антибактериальные капли в ушко, курс антибиотиков и сосудосуживающие капли в нос. У многих возникает вопрос, можно ли делать ингаляции при отите? Какая от них польза и в каких случаях от них лучше отказаться?

Ингаляции при отите — как работают

Обычно ингаляции назначают для лечения воспаления верхних дыхательных путей, но ингаляции при отите не менее эффективны. Учитывая то, что ухо-горло-нос связаны между собой, вдыхание паров лекарств благотворно влияет и на среднее ухо, снимая воспаление.

Ингаляции воздействуют таким образом: лекарство расщепляется до мелкодисперсных частиц, при вдохе они попадают в систему ухо-горло-нос и действуют на очаг инфекции.

Ингаляции делают над миской, чайником, но лучше всего делать с помощью небулайзера. Это самый эффективным метод, так как лекарство под воздействием ультразвука расщепляется на мелкие частички, которые с легкостью проникают в воспаленные органы. Конечно, частички вряд ли достигают среднего уха, но они уменьшают отек и воспаление соседних тканей и убивают болезнетворные микроорганизмы.

Можно ли делать ингаляцию при отите? Ингаляцию при отите можно делать, только посоветовавшись с доктором, так как существует ряд противопоказаний, при которых ингаляция может только навредить.

Лечение отита народными средствами в домашних условиях

Лечение отита народными средствами в домашних условиях возможно и без использования небулайзера, с помощью компрессов:

  • Из свеклы. Овощ нужно отварить, почистить, отрезать ломтик. На нем делают насечки и мажут жидким медом. Ломтик свеклы нужно зафиксировать на больном ухе в области слухового прохода повязкой и оставить на 30 минут.
  • С водкой и медом. Необходимо соединить их в равных пропорциях, взяв небольшое количество. Составом пропитывают кусочек бинта. Его вставляют в ухо неглубоко, буквально в начале слухового прохода. Компресс сверху закрепляют повязкой и оставляют на час.
  • Запеченной луковицы. Овощ чистят, потом отправляют в духовку. Когда луковица будет готова, ее разрезают на 2 части. Половинку привязывают к уху, держат так 10 минут. Процедуру повторяют дважды в сутки.
  • Ассорти ромашки, цветов бузины и золототысячника. 2 ст. л. смеси готовят на паровой бане в течение 5 минут, добавив 100 мл кипятка. Получившейся жидкостью после ее фильтрации пропитывают марлю и привязывают ее у слухового прохода до остывания. Этот компресс можно повторять до 5 раз в день.
  • Спиртового раствора прополиса (10%-ного) и кукурузного масла. Компоненты берут в пропорции 1:2. Составом пропитывают тампон и устанавливают его у начала слухового прохода на 30 минут дважды в сутки. Сверху компресс зарывают хлопчатобумажной повязкой.
  • Сока злотого уса. Жидкостью пропитывают ватный тампон и используют его как в предыдущем случае. Держать компресс следует час, делать его трижды в день.

Лечение проводится в начале заболевания и при стреляющей боли в ухе, если из него не течет. Его можно дополнить использованием составов, предназначенных для полоскания горла:

  • Соком алоэ, смешанным с теплой кипяченой водой. Нужно взять 5 капель на 1 стакан жидкости. Горло полощут 4-5 раз в день.
  • Настоем ромашки, календулы, шалфея. Травы смешивают в равных количествах. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. смеси, выдерживают под крышкой 30 минут. Полоскать нужно несколько раз в день.

Капать в больное ухо что-либо, кроме выписанных врачом лекарств, нельзя.

Ингаляции для избавления от отита – не самый эффективный метод, поэтому они не должны быть единственным лечением. Процедуры полезнее в качестве профилактики воспаления уха, когда болит горло, есть насморк. И перед использованием стоит посоветоваться о целесообразности их применения со специалистом.

Показания к проведению

При отите отекает носоглотка, что и провоцирует нарушение работы евтахиевой трубы. Цель ингаляции – снизить отечность носоглотки. Можно ли делать ингаляции при отите над миской или кастрюлькой с травами? При отите такой вид ингаляции противопоказан, так как пар имеет высокую температуру.

Ингаляции при отите можно проводить только специальным ингалятором – небулайзером. Так как он преобразовывает лекарства в аэрозоль, не нагревая их. Такие процедуры можно делать даже при высокой температуре тела.

Когда назначают ингаляции?

  • Воспаление носоглотки;
  • Воспаление верхних дыхательных путей;
  • Ринофарингит;
  • Кашель;
  • Гайморит;
  • Начальная стадия отита.

Можно ли делать ингаляции при отите: советы врачей – Сайт о заболеваниях глаз и их лечении

Ингаляции — процедуры весьма популярные среди родителей. И если даже вы и не задумывались над возможностью делать их для своего чада в домашних условиях, то обязательной найдется кто-то из знакомых, родственников или даже докторов, кто обязательно посоветует сделать ингаляцию больному малышу.

О самых распространенных родительских ошибках, о пользе и вреде этих процедур рассказывает известный педиатр, автор книг о детском здоровье и известный телеведущий Евгений Комаровский.

По вопросам проведения ингаляций, к сожалению, родители редко обращаются к врачам, говорит Евгений Комаровский. А все потому, что в каждой семье есть свои способы проведения этой процедуры.

Одни поколениями дышат на тазиком с вареной картошкой, другие купили ингалятор и экспериментируют с травяными отварами и эфирными маслами. Редко какая мама отправляется за советом к педиатру.

А делать это необходимо, считает Комаровский.

Действительно ли ингаляции столь полезны для организма и способствуют быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний — об этом расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Ингаляционная терапия основана на вдыхании газов или паров, в которых растворено некое лекарственное средство. Именно это лекарство и будет оказывать действие на бронхи, легкие, трахеи.

Родители, которые при любом заболевании своему ребенку варят кастрюлю картошки, просто не знают, что лечения никакого в ходе такой ингаляции нет. Ведь ребенок вдыхает пары, воду.

И это неплохо увлажняет бронхи и, безусловно, полезно. Но не лечит.

Эффект ингаляции теплым паром, по словам Комаровского, примерно одинаков и с эффектом процедур от вдыхания травяных настоев и отваров.

То есть, и вареная картошка, и отвар мелиссы или ромашки, активно увлажняют дыхательные пути.

Но во втором случае у человека срабатывает эффект Плацебо — он же дышит не просто водой или физраствором, а «травками, о полезных свойствах которых написано много книг».

Именно поэтому любые ингаляции в домашних условиях Евгений Олегович считает процедурой полезной в первую очередь для самих родителей, которым просто невмоготу сидеть без дела, когда ребенок заболел. Им необходимо делать хоть что-то, да хоть бы и ингаляцию.

Серьезный лечебный эффект от ингаляционной терапии дают назначенные врачом процедуры, с применением серьезных лекарств и специальных приборов для их распыления.

Специальные приборы для ингаляции называются ингаляторами. Они предназначены для лечения в условиях стационаров и физкабинетов. Сейчас целый сегмент устройств предназначен для домашнего пользования. Вообще понятие «ингалятор» довольно емкое, говорит Евгений Комаровский.

Сюда относятся и готовые аптечные ингаляторы с каким-то лекарственным препаратом внутри (например, «Ингалипт»). Ничего готовить с ними не надо, просто брать, нажимать на дозатор и вдыхать аэрозоль с лекарством. Самый традиционный ингалятор — паровой.

Он действует по типу электрочайника — согревает налитый в него раствор и над ним можно дышать парами.

Ультразвуковые ингаляторы разогревают и испаряют лекарственные растворы ультразвуком. А компрессорные — создают аэрозоль из жидкости струей воздуха. Самый современный прибор для ингаляционной терапии называется небулайзером.

Отличия между ингалятором и небулайзером в том, что вторые создают целебные аэрозоли без пара, при помощи вибрирующей мембраны, и в мелкодисперсном веществе, которое ребенок будет вдыхать, в результате содержатся мелкие частицы лекарства.

Как выбрать ингалятор, станет понятно после того, как родители честно ответят себе на вопрос, для чего именно они приобретают то или иное устройство.

Комаровский подчеркивает, что главная цель — не ингаляция ради ингаляции, а лечение того или иного заболевания дыхательных путей.

Поэтому, родителям, которые планируют лечить заболевания верхних дыхательных путей, когда ребенку требуется активное увлажнение слизистых оболочек, лучше покупать паровые ингаляторы.

Для терапии при болезнях нижних дыхательных путей (а обычно это серьезные диагнозы, такие как бронхиальная астма, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких) больше подходит небулайзер, который даст возможность принимать во время процедуры аптечные лекарственные препараты, которые назначил ребенку врач. Они обычно тоже довольно серьезные, такие как «Беродуал». Можно также купить компрессорный ингалятор.

Как правило, ингаляторы рассчитаны на ту или иную дисперсность (размер частиц аэрозоли). Один ингалятор, таким образом, может быть эффективен при бронхиальной астме, а другой — при пневмонии, поскольку для лечения легких требуются очень мелкие частицы, которые опустятся до места назначения.

Есть очень дорогие модели, в которых предусмотрена возможность менять дисперсность. Но они настолько дороги, что дома их почти не встретишь, все чаще — в поликлиниках и клиниках.

Ими можно лечить заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей, всего лишь меняя в меню прибора тип дисперсности аэрозоли.

Помимо очевидной пользы есть у ингаляций очень ощутимый вред, о котором нельзя не рассказать. Во-первых, есть такие болезни, при которых ингаляции противопоказаны.

И их значительно больше, чем тех недугов, которые можно лечить при помощи ингалятора. Комаровский предупреждает, что лечить ангину ингаляциями ни в коем случае нельзя. Паровые ингаляции нельзя делать ребенку с отитом.

Прогревание парами лишь усилит воспалительный процесс в таких ситуациях.

Паровые процедуры, во всех без исключения случаях, категорически противопоказаны детям, которым еще не исполнилось года, дошкольникам без предварительного назначения врача.

Нельзя таким способом пытаться лечить ребенка, у которого бактериальная инфекция, боли в ухе или ощущение заложенности ушей, есть примеси крови или гноя в мокроте.

Никогда не нужно делать ингаляции при повышенной температуре тела.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него ингаляции. Особенность деток — в узких носовых ходах. И если засохшую слизь хорошо увлажнить при помощи паровой ингаляции, она разбухнет, увеличится в объеме, но выйти наружу не сможет и это спровоцирует очень серьезные последствия, вплоть до асфиксии.

Ингаляции должны проводиться не по желанию родителей и не по прихоти бабушек, а по строгим показаниям и только по рекомендации врача. Иначе вред от процедур существенно превысит потенциальную пользу. Ингаляции — всегда риск, говорит Евгений Комаровский. Во-первых, риск обструкции и возникновения отита, а, во-вторых, риск ожога или получения электротравмы.

Вдыхание паров эфирных масел ребенком очень полезно, особенно для родителей, которым сразу на душе становится спокойнее, и для тех, кто продает эти самые масла. Евгений Комаровский подчеркивает, что использовать масла нельзя ни в каком типе ингаляторов, кроме паровых.

Но стоит ли это делать вообще — вопрос открытый. Ведь эффективность вдыхания паров кедрового или эвкалиптового масла официальной медициной не доказана, можно только догадываться или следовать советам народных целителей.

Но Комаровский призывает все-таки не экспериментировать на собственных детях, поскольку при таких ингаляциях увеличивается риск не только получить ожог, но и заработать аллергическую реакцию на какой-то растительный компонент.

  • Не стоит делать ингаляцию с лекарствами при начинающихся признаках ОРВИ или гриппа. Пользы от нее может быть меньше, чем вреда. Профилактика вирусных болезней невозможна никакими медикаментами, будь они в таблетках или в виде растворов для ингаляций.
  • Делать ингаляции самостоятельно можно только при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Для проведения ингаляций горячим паром лучше использовать специальный прибор, а не кастрюлю с кипятком или картошкой. Ведь под одеялом над кастрюлей у ребенка очень высоки шансы пролить эту кастрюлю и получить множественные ожоги кожи или резко вдохнуть горячий пар и получить ожоги слизистых оболочек органов дыхания.
  • Правильный оптимизированный питьевой режим во время болезни, влажный воздух в помещении и нормальные параметры воздуха в комнате вполне могут заменить ингаляцию. Если условия (температура 18-20 градусов. Влажность воздуха 50-70%) будет выполнены, слизь не пересохнет, и никакой необходимости в проведении ингаляционной терапии не возникнет.
  • Если перед семьей стоит выбор купить ингалятор или небулайзер, Комаровский советует не брать ни то, ни другое, а купить увлажнитель воздуха.

Источник:

Можно ли делать ингаляции во время лечения отита

При лечении отита возникает вопрос, можно ли делать ингаляции, ведь заболевание имеет особую специфику течения воспалительного процесса и влияния на организм.

С одной стороны, распыление лекарства подобным путем позволяет проникнуть в труднодоступные зоны и устранить инфекцию, а с другой – сам пар может навредить больному и усугубить ситуацию.

Именно поэтому важно выяснить заранее когда ингаляция действительно лечит, а когда может стать причиной серьезных осложнений.

Как лечить отит небулайзером

Отит обычно сопровождается отечностью носоглотки, полости носа. Именно они и провоцируют нарушение работы слуховой трубы. Врачи назначают сосудосуживающие медикаменты, ингаляции небулайзером через нос. Наиболее простым способом (подышать над кастрюлькой) лечить отит нельзя. У пара высокая температура, а это считается противопоказанием при воспалении уха.

Важно! Лучшим вариантом в лечении отита у ребёнка считается использование небулайзера. Этот уникальный медицинский аппарат способен преобразовывать жидкие лекарства в аэрозольную форму не нагревая их. Такие процедуры разрешены ребенку даже при повышенной температуре тела.

Польза ингаляций при отите

Почему врачи часто рекомендуют делать ингаляции при воспалении уха? Особенностью такого метода лечения является распыление назначенного медикамента. Лекарственное средство получает возможность проникать в труднодоступные зоны, устранять там инфекцию.

При этом пар может ухудшить состояние больного.

Чтобы процедура оказала должный эффект нужно правильно выбирать ингаляторы. Для этого нужно знать основные критерии, характеризующие прибор.

Одни рекомендуют приобрести компрессорный ингалятор, другие советуют ультразвуковой аппарат.

Важно! Чаще всего при выборе медицинского прибора люди останавливаются на ультразвуковом. Этот вариант имеет некоторые преимущества (умеренная стоимость, небольшие размеры, более тихая работа).

Ингаляционная терапия имеет ряд преимуществ:

  • Простота, безболезненность введения лекарства.
  • Уменьшение побочных эффектов.
  • Высокая эффективность медикаментозного воздействия.
  • Точное действие на очаг воспаления.
  • Точная дозировка лекарства.

Эффективные виды ингаляций

Ингаляции проводят разными способами:

  • вдыхание пара над миской с горячей водой;
  • с применением заварочного чайника;
  • использование ингаляторов.

Не каждый из этих методов разрешен при отите.

Важно! В случае воспаления уха врачи допускают проведение процедуры только посредством небулайзера. Так на очаг воспаления не будет оказано действие горячих лечебных паров.

Важно! Процедуры, проводимые с помощью небулайзера, относят к ультразвуковым. Лекарственное средство расщепляется на мельчайшие частички под действием ультразвука. Именно этот нюанс обеспечивает высокую эффективность данного метода.

Процедура оказывает следующие эффекты:

  • уничтожение болезненной микрофлоры;
  • снятие воспаления;
  • снижение отечности соединительных тканей.

Показания к проведению ингаляций

Можно ли делать ингаляции детям при отите? Этот вопрос интересует многих родителей. Ингаляции назначают для оказания активного действия на воспаленные органы. Врачи рекомендуют непрямое воздействие таким способом на проблемный участок.

Важно! Отит считается осложнением простудных болезней дыхательным путей. Вследствие отечности носоглотки возникает закупорка евстахиевой трубы. Устранить отечность, облегчить отхождение мокроты помогут ингаляции с эфирными маслами, специальными препаратами («Мирамистин»).

Процедуры врачи могут назначить детям на начальной стадии простуды, при серозной форме отита, если специфические признаки патологии отсутствуют.

Лекарства для ингаляции помогают устранить источник воспаления, нормализовать состояние пораженных болезнью тканей.

Пары не оказывают прямого воздействия на ухо, но они способствуют устранению первопричины отита, улучшают состояние больного.

Показаниями к проведению ингаляций считаются:

  • ринофарингит;
  • кашель;
  • проблемы с аденоидами, миндалинами;
  • воспаление носоглотки, верхних дыхательных путей;
  • начальная стадия отита;
  • воспаление придаточных пазух носа.

Препараты и растворы для ингаляции

При отите назначают делать ингаляции с мирамистином – лекарство, которое снимает отечность, а также обладает антисептическим, противовирусным и антибактериальным действием. Также снижает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

К антисептикам для ингаляций при отите относятся Фурацилин, Стрептомицин, раствор Хлорофиллипта, Гентамицин.

В зависимости от того, чем вызван отит, применяются также такие препараты и растворы для ингаляций:

Муколитики для ингалятора:

  • АЦЦ;
  • Амброксол;
  • Щелочные ингаляции физраствором или минеральной водой.

Ингаляции с бронхолитиками:

  • Беродуал;
  • Флуимуцил с антибиотиком;
  • Диоксидин – сильное антибактериальное средство, применяется только по назначению врача;
  • Декасан.

Для профилактики вирусных заболеваний проводят ингаляции с иммуномодуляторами:

  • Интерферон;
  • Деринат.

Противовоспалительные препараты для ингаляций небулайзером:

  • настойки прополиса,
  • эвкалипта,
  • календулы,
  • Малавит;
  • Тонзилгон.

Сосудосуживающие препараты отлично снимают отек.

  • Адреналин;
  • Нафтизин с физраствором.

Стоит знать, что масляные растворы, взвеси и отвары трав нельзя применять с помощью небулайзера. Они могут испортить прибор, так как они содержат крупные частички.

Как применять небулайзер при отите

Использование небулайзера при отите – самый оптимальный способ проведения процедуры, так как паровые ингаляции повышают риск развития осложнения. Из-за горячего пара, попавшего в ухо, сильнее отекает эпителиальная ткань. То есть манипуляция не лечит, а провоцирует развитие болезни.

Что заливать в аппарат

В небулайзере при отите чаще всего используют:

  • Мирамистин,
  • Хлоргексидин,
  • Декасан,
  • Ротокан,
  • Хлорофиллипт.

Это антисептические и противовоспалительные препараты. Их разводят с хлоридом натрия, концентрацию определяет врач. Специалист может назначить и:

  • Муколитики, если первопричиной отита стал кашель. Это АЦЦ, Амброксол. При отите возможны и ингаляции небулайзером с минеральной водой для смягчения кашля.
  • Бронхолитики для облегчения выведения мокроты из органов дыхания. Прописывают Беродуал, Ипратерол.
  • Иммуномодуляторы, если болезнь вызвана вирусами. Помогут Интерферон, Деринат.
  • Антибиотики при развитии бактериальной инфекции. Это Флуимуцил, обладающий и отхаркивающим воздействием, Гентамицин.
  • Антисептики, созданные на основе лекарственных растений. Используют настойки календулы, прополиса, эвкалипта, их тоже разводят физраствором.
  • Сосудосуживающие средства, если одни из симптомов – сильный отек. Это Адреналин, Нафтизин с физраствором.

Меры предосторожности

Лечить отит ингаляциями следует с соблюдением нескольких правил:

  • делать это только по назначению врача, особенно детям;
  • малыши до 6 лет во время процедуры должны находиться под наблюдением специалиста, так как есть риск закупоривания у них слухового прохода, а также возникновения одышки;
  • детей постарше тоже нельзя оставлять без присмотра, так как шум аппарата может их пугать, или ребенок неверно будет выполнять манипуляцию;
  • нельзя допускать, чтобы малыш в ходе ингаляции плакал или разговаривал;
  • тепловую процедуру при воспалении среднего уха лучше не делать, так как она может спровоцировать развитие гнойного процесса;
  • лекарственный препарат вливают в емкость небулайзера стерильным шприцем, иначе есть риск занести в дыхательные пути дополнительную инфекцию;
  • если его сочетают с физраствором, сначала в резервуар отправляется последний;
  • если во время манипуляции самочувствие ухудшилось, возникла боль в ухе, заложенность, шум, ее необходимо сразу же прекратить.

Оптимальный вариант ингаляционной процедуры при заболевании – использование ультразвукового небулайзера

Когда стоит отказаться от процедуры

Несмотря на пользу от ингаляций, в некоторых случаях применять этот метод крайне опасно, так как он может усугубить воспаление среднего уха.

  1. Деткам до годика ингаляции можно делать только под наблюдением доктора, так как происходит размягчение эпителия и слизи. в последствии малышу трудно дышать.
  2. Прогревание способствует развитию гнойного процесса, поэтому тепловые ингаляции противопоказаны при гнойном отите;
  3. Мелкие частички лекарства могут не только достичь очага инфекции, но и распространить ее дальше;
  4. При ингаляции происходит набухание слизи, которая может закупорить евстахиеву трубу.
  5. Ингаляции при отите можно делать строго по назначению врача. Так как ингаляция не имеет прямого воздействия на уши, доктор посоветует препараты, которые снимут причину отита. Самолечение в данном случае очень опасно. Можно нанести огромный вред.

Особенности ингаляционных процедур при отите

Ингаляционные процедуры при отите – серьезный вопрос. У детей евстахиева трубка устроена более простым способом, поэтому инфекция при прогревании с легкостью распространяется и не на пораженные участки. Доктора обычно не назначают детям ингаляции до 6 лет при отите.

Особенность ингаляции при отите в том, что они не оказывают прямого действия на уши. Ингаляция лишь снимает отек носоглотки, уменьшает кашель, распространяет противомикробное лекарство.

Учитывая все возможные осложнения при проведении ингаляций при отите, нужно понимать, что их стоит делать строго по назначению доктора и только с применением небулайзера. Тепловые ингаляции категорически противопоказаны при отите.

Можно ли делать ингаляции при отите: советы врачей

При лечении отита возникает вопрос, можно ли делать ингаляции, ведь заболевание имеет особую специфику течения воспалительного процесса и влияния на организм. С одной стороны, распыление лекарства подобным путем позволяет проникнуть в труднодоступные зоны и устранить инфекцию, а с другой – сам пар может навредить больному и усугубить ситуацию. Именно поэтому важно выяснить заранее когда ингаляция действительно лечит, а когда может стать причиной серьезных осложнений.

Принцип воздействия ингаляций

Ингаляции часто применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, но при отите они тоже способны оказать положительный эффект. Система «ухо-горло-нос» отличается тесной связью своих элементов. Это значит, что болезни горла и носа могут иметь непосредственное влияние на развитие воспаления ушей.

Ингаляции назначаются с целью активного воздействия на воспаленные инфицированные органы. Принцип процедуры заключается в том, что лекарство расщепляется до мелко дисперсионных частичек, в таком виде оно способно проникнуть в дальние отделы системы. Кроме того, мелкие частички легче впитываются и поступают непосредственно в очаг распространения инфекции.

Ингаляции можно проводить разными способами:

  • дышать над миской с горячей водой;
  • с помощью заварочного чайника;
  • специальными приборами-ингаляторами.

Различают несколько основных групп процедуры:

  • паровые;
  • тепловлажные;
  • влажные;
  • масляные;
  • ультразвуковые.

К наиболее эффективным и современным относятся ингаляции небулайзером. Ингаляции с помощью этого прибора представляет последнюю группу – ультразвуковую. Расщепление лекарственного вещества на мелкие частички происходит за счет воздействия ультразвука. Это обеспечивает более глубокое проникновение препарата в пораженные органы. Несмотря на то что достичь ушной полости все равно вряд ли удастся, ингаляция с небулайзером оказывает более эффективное воздействие на соседние ткани, уменьшая их отечность, снимая воспаление и уничтожая болезнетворную микрофлору.

Показания к проведению

Ввиду особенностей ингаляции, эту процедуру могут назначать в качестве инструмента непрямого воздействия на проблемную зону. Отит часто является своеобразным осложнением после простудных заболеваний дыхательных путей. Отечность носоглотки приводит к закупорке евстахиевой трубы.

Для устранения отечности и облегчения отхождения мокроты рекомендуется делать ингаляции с добавлением эфирных масел или специальных лекарств, например, мирамистина.

Особенно хорошо себя зарекомендовали ингаляции небулайзером, которые при отите позволяют обеспечить доступ действующих веществ в труднодоступные зоны.

Можно проводить процедуру на начальной стадии простудного заболевания и при серозном отите без проявления специфических симптомов. В этом случае лекарства, с которыми готовится ингаляция, помогают быстрее устранить источник воспаления и нормализовать состояние мягких тканей. Непосредственно на само ухо пары не имеют воздействия, но ускорение лечения первопричины отита положительно сказывается на состоянии больного.

Таким образом, показаниями при отите к проведению ингаляций является наличие следующих проблем:

  • воспаление носоглотки и верхних дыхательных путей;
  • ринофарингит;
  • проблемы с миндалинами и аденоидами;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • кашель;
  • начальная стадия отита.

Когда стоит отказаться от процедуры

Несмотря на пользу ингаляций и достаточно широкий спектр их применения, далеко не всегда допускается их проведение во время отита. В некоторых случаях этой процедурой можно стимулировать негативные процессы и усугубить воспаление.

Вред аэрозольного воздействия может быть связан с такими моментами, как:

  • прогревание стимулирует развитие гнойного процесса;
  • теплая влажная среда является идеальной для размножения патогенных микробов;
  • инфекция может распространяться на здоровые участки;
  • крупнодисперсные частички лекарства не достигают своей цели;
  • происходит разбухание и размягчение слизи;
  • закупориваются узкие ходы, в частности, евстахиева труба;
  • возрастные особенности влияют на состояние эпителиальной ткани при подобном воздействии.

Ингаляции категорически противопоказаны маленьким детям. В возрасте до 1 года от них будет больше вреда, чем пользы.

Размягчение выделений и разрыхление эпителия приводит к задержке инфекции, а слизь может вызвать затрудненное дыхание у малыша. Особенно это заметно при кашле с выделением мокроты, который часто является сопровождающим заболеванием при отите.

Также выделения способны разбухать и закупоривать и без того отекшую евстахиеву трубу. Это приводит к замедлению лечения отита. У детей этот процесс особенно заметен, так как слуховая трубка отличается более простым и несовершенным строением, эпителий в ней более восприимчив к посторонним воздействиям. В целом до 6 лет на процедуру вводятся ограничения, её используют крайне редко и исключительно под контролем врача.

Не стоит применять ингаляцию при развитии гнойного отита. Выделения такого плана не допускают прогревания любого рода, даже компрессы. Увеличение уровня влажности в носоглотке стимулирует размножение патогенных микроорганизмов. В итоге воспалительный процесс распространяется на соседние ткани и органы.

Любые прогревающие процедуры категорически запрещены при повышении температуры тела до фебрильной отметки, то есть выше 38 градусов.

Ингаляция не способна оказать прямого воздействия на уши, она лишь нацелена на устранение заболеваний дыхательных путей. При этом нерациональное применение метода способно усложнить лечение отита, так как при определенных условиях стимулирует развитие негативных процессов. Именно поэтому прибегать к подобной процедуре необходимо только в том случае, если её назначил ваш лечащий врач. Детям её проводят крайне редко и зачастую не раньше 6 лет.

Самолечение категорически противопоказано ввиду специфики действия аэрозольных веществ. Если вы не уверены, что у вас полностью отсутствуют противопоказания, от данной методики лучше отказаться и провести терапию классическими способами.

Как предупредить отит в осенний период

Предупреждение отита особенно актуально в осенний период, когда начинаются сезонные эпидемии респираторных инфекций и гриппа. Острый средний отит – частое последствие ОРВИ, которое возникает на фоне отека слизистой носоглотки и евстахиевой трубы.

Нарушается вентиляция среднего уха, в евстахиевой трубе и барабанной полости начинает накапливаться слизь, служащая средой для развития патогенной микрофлоры. Появляется очаг воспаления и сопутствующие симптомы: заложенность и боль в ухе, повышение температуры.

Нарушение возникает и само по себе: из-за общего или локального переохлаждения, осеннего авитаминоза, ослабляющего иммунитет. При первых признаках рекомендуется записаться на консультацию оториноларинголога в клинику ЛОРИКА.

Риски возникновения патологии

Воспалительный процесс в среднем ухе чаще диагностируется у юных пациентов: особенности анатомии ребенка располагают к развитию заболевания.

Дети могут подхватить инфекцию:

  • в детсадах, школах, группах развития;
  • в бассейне – при попадании воды в нос и носоглотку;
  • во время активных игр на улице – из-за резкого переохлаждения.

Взрослые также находятся в группе риска. Обычно нарушение начинается на фоне простуды или насморка: из-за отека слизистой повышается вероятность осложнений. Подхватить заболевание можно:

  • в любом общественном месте – офисе, транспорте;
  • на улице под дождем – особенно при отсутствии головного убора;
  • в самолете – из-за перепада давления во время взлета или посадки.

Общая слабость, шум или звон в ушах, незначительное ухудшение слуха – признаки, которые нельзя игнорировать. Чем раньше диагностировать патологию и начать лечение, тем проще восстановить здоровье.

Профилактика отита

Если вы или ваш ребенок часто болеете отитом, с первыми осенними дождями стоит начать его профилактику:

  • одевайтесь по погоде и не гуляйте под дождем;
  • избегайте переохлаждений;
  • укрепляйте иммунную систему.

Предупредить отит легче при сильном иммунитете. Для его поддержания употребляйте комплексные витамины, умеренно нагружайте себя спортом, не пренебрегайте бодрыми прогулками на воздухе. Внепланово посетите оториноларинголога для профилактического осмотра. Врач ЛОР также может посоветовать способы активации защитных сил.

Профилактика отита важна при респираторных заболеваниях. Требуется:

  • использовать препараты, предотвращающие застой слизи и отек устья евстахиевой трубы;
  • обильное теплое питье;
  • не допускать повышения температуры тела;
  • выдувать нос осторожно и по одной половине, чтобы выделения не попали в евстахиеву трубу;
  • необходимо полностью пролечивать болезни горла и носа, чтобы не было осложнений на уши.

Лечение в клинике ЛОРИКА

Если профилактика отита дала сбой и вы почувствовали симптомы нарушения, запишитесь к оториноларингологу ЛОРИКИ.

Специалист:

  • проведет тщательный осмотр;
  • направит на диагностические процедуры;
  • сформирует схему лечения с учетом анамнеза;
  • направит на физиопроцедуры;
  • проконтролирует выздоровление и порекомендует меры предупреждения рецидива.

Смарт-клиника ЛОРИКА располагает всем необходимым: квалифицированным персоналом и передовым оборудованием. Прием осуществляется по записи без утомительного ожидания и очередей. Внимание со стороны среднего медперсонала гарантирует комфортные условия лечения и безболезненное проведение процедур.

Записаться к ЛОРу можно прямо сейчас по контактному телефону или на сайте.

Лечебные свойства эфирных масел

Помимо вирусных инфекций в осенне-зимний период значительно возрастает число больных с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний органов дыхания, которые вызываются не вирусами, а бактериями. Возбудителями этих болезней являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки и др. Они не являются внутриклеточными паразитами, а заселяют слизистые оболочки органов дыхания. В своей жизнедеятельности они выделяют вредные для организма вещества — токсины, которые, всасываясь в кровь, вызывают в организме человека патологические процессы, проявляющиеся воспалением слизистых оболочек органов дыхания и изменениями в нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма человека.

На протяжении всей жизни человек постоянно сталкивается с вредными бактериями на работе и улице, в общественных местах и дома. Однако он не заболевает, потому что иммунная система защищает его. Но есть люди, у которых иммунитет снижен. Они-то и страдают хроническими заболеваниями, и прежде всего — органов дыхания. Одновременно являясь» носителями вредных бактерий, они передают их здоровым людям. У больных, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, имеются очаги, содержащие дремлющую бактериальную флору (миндалины, аденоиды, придаточные пазухи носа, кариес и т. д.). При ослаблении организма бактерии в этих очагах активизируются и вызывают обострение хронического процесса. К заболеваниям органов дыхания, которые вызываются бактериальной флорой, относятся бактериальный насморк (ринит), воспаление глотки (фарингит), гортани (ларингит), миндалин (тонзиллит — ангина), придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), бронхов (бронхит, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма), воспаление легких (пневмония) и др.
В осенне-зимний период, когда изменяется характер питания, появляются признаки гиповитаминоза, усиливается отрицательное воздействие на организм человека климатических (нестабильная геомагнитная активность, сниженный фон ультрафиолетового излучения, низкая температура и повышенная влажность воздуха, неустойчивое атмосферное давление) и неблагоприятных экологических факторов, повышается риск возникновения обострений хронических заболеваний органов дыхания. Это обусловлено ослаблением сопротивляемости организма к бактериальной инфекции. Поэтому уже в начале осени необходимо начинать проводить профилактические меры, направленные на повышение реактивности организма, усиление адаптационных механизмов и укрепление иммунитета.
Залогом успеха в повышении реактивности организма является активный образ жизни и закаливающие мероприятия. Необходимо проводить ежедневные обтирания грудной клетки водой комнатной температуры с последующим массажем тела махровым полотенцем. Эффективным средством закаливания являются ежедневные обливания стоп перед сном холодной водой с последующим растиранием подошвенной части эфирными маслами мяты, лимона, лаванды, апельсина и особенно эвкалипта, розмарина, тимьяна и герани.  

                  Для этого 3—5 капель эфирного масла, (или композицию из 3—5 масел), разбавленного 10 мл функционального масла, нанести на подошвенную часть стоп, слегка массируя, после чего нужно надеть хлопчатобумажные носки и лечь в постель.
Ароматические масла при бактериальных поражениях органов дыхания так же эффективны, как и при вирусных заболеваниях. По своему действию на бактерии они сравнимы с антибиотиками, но в отношении некоторых видов бактерий их влияние иногда более активное и менее безопасное. Основанием для назначения эфирных масел при бактериальных заболеваниях является их высокая бактерицидная активность при воздействии непосредственно на слизистую носоглотки, полости рта, бронхов.

                 При этом можно использовать ароматические масла в виде: горячих ингаляций -3-5 капель эфирного масла на 0,5 литра горячей воды вдыхать в течение 1—2 минут, накрывшись полотенцем, повторить 4—5 раз, один раз в день;

                   и холодных ингаляций — 1—2 капли эфирного масла на бумажную салфетку положить на нос или рот ежедневно 1—2 раза.

                 Теплые полоскания горла также оказывают положительное влияние на слизистые. К 1 чайной ложке пищевой соды добавить 3 капли эфирного масла, растворить в стакане теплой воды, полоскать горло 3—4 раза в день.

                   Не менее эффективно применение водных компрессов надгрудную клетку, горло, ухо и любую другую область, где имеется патологический очаг. В 300— 400 мл теплой воды внести 5—7 капель эфирного масла без эмульгатора, смочить хлопчатобумажную салфетку, слегка отжать и приложить на область больного органа, прикрыть компрессной бумагой и утеплить ватой. Время воздействия компресса — от 30 минут до 2 часов, пока вода не испарится.
                  Активно воздействуют на организм эфирные масла при растираниях. К 10 г функционального масла прибавить 10 капель эфирного масла, нанести на больное место, массируя.

 Идеальными маслами для этой процедуры являются масла тимьяна, розмарина, лаванды, шалфея. Эффективное воздействие на организм при заболеваниях органов дыхания оказывает масло розмарина при приеме внутрь.

                  Взрослым — 2 капли масла нанести на кусочек сахара и рассасывать во рту 2 раза в день. Детям после 6 лет — 1 капля 2 раза в день с учетом чувствительности к его компонентам. При этом способе применения эфирное масло оказывает непосредственное воздействие на слизистую оболочку полости рта, ротоглотки (миндалины), носоглотки (аденоиды), гортаноглотки (гортань), оказывая прямое влияние на бактерии, находящиеся на слизистой, и стимулируя процесс ее восстановления.
При насморке рекомендуется вдыхать масло эвкалипта, чайного дерева или тимьяна из флакона или посредством аромалампы. Хорошо наносить каплю масла тысячелистника или мяты на подушку на ночь. Это будет способствовать облегчению дыхания и спокойному сну.
Хорошо поддаются ароматерапии воспаления околоносовых пазух — гаймориты, фронтиты. Составьте подходящую формулу масел, оказывающих противовоспалительное, сосудосуживающее и дезинфицирующее действие, и используйте их в горелке или приготовьте нюхательную смесь и подносите ее к носу. Вдыхайте через рот и выдыхайте через нос, предварительно очистив его, закапав любые сосудосуживающие капли. Масла можно накапать и на носовой платок или кусочек ворсистой ткани и помахивать перед носом каждые 10—15 минут.
При гайморите полезными могут быть масла можжевельника, эвкалипта, лимона, лаванды, кедра. Масло можно использовать в понравившейся вам комбинации или каждое отдельно. Эти масла можно также использовать и для промывания носа. Возьмите 5 капель масла, смешайте с 1/2 чайной ложки натурального меда и растворите в стакане теплой кипяченой воды. Промывайте нос, запрокинув голову строго назад, из шприца или небольшой спринцовки 2-3 раза в день, используя на процедуру весь раствор.
Не следует забывать и о готовых препаратах, содержащих натуральные эфирные масла, такие как мазь «Пиносол» и капли для носа с тем же названием, «Геломиртол» — капсулы для приема внутрь.
Фарингит. Приготовьте тертую морковь с медом (2:1), добавьте в смесь 1—2 капли шалфейного масла или масла змеевика молдавского. Держите во рту 5—7 минут, перемещая смесь языком из стороны в сторону. Делайте так ежедневно в течение 5—7 дней.
Кашель помогут смягчить и успокоить композиция масел тимьяна, лаванды, эвкалипта, розмарина, особенно при спастической форме у детей. При сухом кашле подойдет комбинация эфирных масел эвкалипта, лаванды, чайного дерева. Хорошо снимает кашель можжевеловое масло: 1—2 капли на кусочек сахара или на 1/2 чайной ложки меда.
Боль в горле снимет полоскание маслами чайного дерева, лимона, эвкалипта. 3—5 капель на стакан теплой воды с эмульгатором 3—4 раза в день.
При бронхите лучше использовать паровые ингаляции. Здесь можно предложить композицию эфирных масел тимьяна, лаванды и эвкалипта или чайного дерева, лаванды и эвкалипта. Эти масла способствуют разжижению мокроты и ее легкому отделению из бронхов. Эффективными также являются растирания грудной клетки перечисленными маслами в разбавлении функциональным маслом.
Ларингит (воспаление гортани) успешно лечится паровыми ингаляциями с маслом тимьяна и лаванды 1 раз в день. Курс — 3—4 процедуры.
При синусите (воспаление придаточных пазух носа) используйте паровые ингаляции с маслом чайного дерева, лимона, лаванды, эвкалипта. Хороший эффект дает смазывание 2 раза в день области проекций придаточных пазух носа (спинка носа, переносица, щечные и надбровные области).
Тонзиллит (воспаление миндалин), ангина острая и обострение хронической формы хорошо поддается лечению маслом чайного дерева, тимьяна, розмарина, лаванды, эвкалипта при полоскании горла 3—4 раза в день. Хорошо использовать паровые ингаляции 1—2 раза в день, водные компрессы с эфирными маслами на горло.
При жаре (повышенной температуре тела) эффективным является масло мелиссы. 5—7 капель масла смешивайте с 1 чайной ложкой меда в 500 мл теплой воды. Оботрите больному грудь, спину, шею, конечности. Для облегчения состояния положите салфетку, смоченную в этом растворе, на лоб. При отите (воспалении уха) используйте компрессы с маслом лаванды или чайного дерева. При выраженном болевом синдроме к 1 чайной ложке оливкового масла добавить по 1 капле перечисленных масел и закапать в ухо небольшое количество этой смеси. Когда боль утихнет, заткните ухо ватой. Боль можно снять также смазыванием околоушной области кремом из тимьяна или теми же эфирными маслами в разведении функциональным маслом.

 Использование ароматических композиций  поможет всегда быть в хорошей форме и сохранить хорошее настроение.

Пусть ароматерапия станет для Вас неиссякаемым источником сил, 

долгих лет  жизни и крепкого здоровья!

 
                      БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

 

 

Зав.ОМР  Топораш В.А.

Симбикорт Рапихалер аэрозоль для ингаляций дозированный 160/4.

5мкг 120доз цена от 2564 руб. в аптеках Апрель, инструкция по применению и аналоги

Перед прекращением лечения рекомендуется постепенно уменьшать дозу. Не рекомендуется резко отменять лечение.

Комбинация будесонид/формотерол не применяется для первоначального подбора терапии на первых этапах лечения бронхиальной астмы.

Прием формотерола может вызвать удлинение интервала QT.

Увеличение частоты приема бронходилататоров в качестве препаратов неотложной помощи, указывает на ухудшение течения основного заболевания и служит основанием для пересмотра тактики лечения бронхиальной астмы. Неожиданное и прогрессирующее ухудшение контроля симптомов бронхиальной астмы или ХОБЛ является потенциально угрожающим для жизни состоянием и требует срочного медицинского вмешательства. В данной ситуации следует рассмотреть возможность повышения дозы ГКС или добавления системной противовоспалительной терапии, например, курса пероральных ГКС или лечения антибиотиками в случае присоединения инфекции. Пациентам рекомендуется постоянно иметь при себе препараты неотложной помощи (бета2-адреномиметики короткого действия).

Следует обратить внимание пациента на необходимость регулярного приема препарата, содержащего комбинацию будесонид/формотерол в соответствии с подобранной дозой, даже в случаях отсутствия симптомов заболевания.

Лечение не следует начинать в период обострения или значительного ухудшения течения бронхиальной астмы.

Как и при любой другой ингаляционной терапии, возможно возникновение парадоксального бронхоспазма с немедленным усилением хрипов после приема дозы комбинированного препарата. В связи с чем следует прекратить терапию, пересмотреть тактику лечения и, при необходимости, назначить альтернативную терапию.

Системное действие может проявиться при приеме любых ингаляционных ГКС, особенно при приеме препаратов в высоких дозах в течение длительного периода времени. Проявление системного действия менее вероятно при проведении ингаляционной терапии, чем при использовании пероральных ГКС. К возможным системным эффектам относятся подавление функции надпочечников, снижение минеральной плотности костной ткани, катаракта и глаукома.

Из-за потенциально возможного действия ингаляционных ГКС на минеральную плотность костной ткани следует уделять особое внимание пациентам, принимающим высокие дозы препарата в течение длительного периода с наличием факторов риска остеопороза. Исследования длительного применения ингалируемого будесонида у детей в средней суточной дозе 400 мкг (отмеренная доза) или взрослых в суточной дозе 800 мкг (отмеренная доза) не показали заметного действия на минеральную плотность костной ткани.

Если есть основания полагать, что на фоне предшествующей системной терапии ГКС была нарушена функция надпочечников, следует принять меры предосторожности при переводе пациентов на лечение комбинацией будесонид/формотерол.

Преимущества ингаляционной терапии будесонидом, как правило, сводят к минимуму необходимость приема пероральных стероидов однако у пациентов, прекращающих терапию пероральными ГКС, в течение длительного времени может сохраняться недостаточная функция надпочечников. Пациенты, которые в прошлом нуждались в неотложном приеме высоких доз ГКС или получали длительное лечение ингаляционными ГКС в высокой дозе, также могут находиться в этой группе риска. Необходимо предусмотреть дополнительное назначение ГКС в период стресса или хирургического вмешательства.

Следует пересмотреть необходимость применения и дозу ингалируемого ГКС у пациентов с активной или неактивной формами туберкулеза легких, грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями органов дыхания.

При совместном назначении бета2-адреномиметиков с препаратами, которые могут вызвать или усилить гипокалиемический эффект, например, производные ксантина, стероиды или диуретики, возможно усиление гипокалиемического эффекта бета2-адреномиметиков.

Следует соблюдать особые меры предосторожности у пациентов с нестабильной бронхиальной астмой, применяющих бронходилататоры короткого действия, для снятия приступов при обострении тяжелой бронхиальной астмы, т.к. риск развития гипокалиемии увеличивается на фоне гипоксии и при других состояниях, когда увеличивается вероятность проявления развития гипокалиемического эффекта. В таких случаях рекомендуется контролировать содержание калия в сыворотке.

В период лечения следует контролировать концентрацию глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Комбинация будесонид/формотерол может оказывать незначительное влияние при проявлении побочного действия. Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами в период лечения.

Чтобы насморк не закончился отитом — Амурская правда

Главный оториноларинголог области о том, что можно, а что нельзя капать детям в нос и уши

— Татьяна Васильевна, часто мамы, если у ребенка начинается насморк, не идут к педиатру, а, насмотревшись рекламы, сами покупают какие‑то капли или назальные спреи и начинают их бесконтрольно применять. Чем это чревато? Если, к примеру, использовать ринофлуимуцил, когда у малыша побежало из носа?

— Если ребенок маленький и появились выделения из носа, делать это категорически нельзя! Насморк, как правило, делится на несколько стадий. Первая — это стадия сухого раздражения: ходит и чихает. То же самое и у взрослых, а у детей так особенно. Иногда видно, как выделения у малыша из носа водичкой побежали, но чаще всего бывает, что течет в носоглотку. Осматриваешь ребенка — в носу сыро. У мамы спрашиваешь: насморк есть? Нет, говорит. А ребенок ходит и хлюпает или вдруг ушки заболели «ни с того ни с сего». Просто так ничего не бывает. Это, как правило, из‑за насморка.

Если у ребенка из носа побежало, то это практически уже вторая стадия насморка — стадия серозных выделений. И если в этот момент начать использовать еще ринофлуимуцил, то можно спровоцировать усиление насморка. Это препарат — муколитик, который разжижает слизь, воздействуя на ее биохимические качества. Даже если у вас нет насморка, корочки в носу, сбрызните назальным спреем, и появятся выделения. Для ребенка, особенно для маленького, применение ринофлуимуцила чревато острым отитом. Некоторые мамы без совета доктора начинают также использовать аквамарис, маример, долфин. До пятилетнего возраста этого делать нельзя — однозначно приведет к острому отиту.

— Почему приведет к отиту?

— У взрослых людей слуховая труба тонкая, длинная и закрытая — открывается только при глотании, разговоре или зевании. А у ребенка она еще короткая, широкая и открытая. Ему достаточно при насморке лечь на левый бок и… заболит левое ухо. Потому что из носа слизь течет прямо в слуховую трубу.

СОВЕТ МАМАМ: ринофлуимуцил, как и другие муколитики, в стадии серозных выделений из носа категорически применять нельзя. Другое дело, когда выделения густые и гнойные — тогда можно брызнуть спреем, чтобы лучше был отход слизи.

— Как часто можно пользоваться для очищения носа у детей до трех лет, которые сами еще не могут сморкаться, аспиратором типа Отривин. Не вредно ли это, потому что иногда малыши при такой процедуре жалуются, что ушку больно?

— Чем меньше ребенок, тем чаще надо аспирировать выделения из носа. Как правило, эта процедура безболезненная. Малыши больше реагируют на само вмешательство — что до него дотрагиваются, делают что‑то непонятное. Но аспирировать отделяемое из носа надо обязательно. Лет до трех дети не сморкаются, а делают наоборот — всасывают в себя выделения, шмыгая носом. И, как я уже говорила, слизь легко проникает в слуховую трубу, связывающую носоглотку с внутренним ухом. Насморк может обернуться острым отитом. Но здесь есть очень важный момент — надо правильно вводить отсасывающие трубочки.

СОВЕТ МАМАМ:  сначала трубочку аспиратора (или кончик спринцовки, если ее используете) надо поднять кверху — к лобной области, чтобы освободить верхний носовой ход. Затем вставляйте трубочки параллельно полости рта, чтобы отсосать содержимое из нижнего носового хода. Делайте манипуляции бережно. Если у ребенка сильное воспаление носоглотки и резко отсасывать слизь, то можно травмировать слизистую и создать отрицательное давление в барабанной полости уха — ребенку будет больно.

Изначально секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой носа, является прозрачным. Если насморк спровоцирован бактериями, то слизь с течением болезни меняет цвет от желтого до зеленого. Это говорит уже о наличии бактериального или вирусно-бактериального ринита, гайморита, фронтита.

— Можно ли ребенку, у которого частые отиты, при выделениях из носа сразу начинать капать уши?

— Всем это делать необязательно. Но если мама знает, что у ребенка насморк всегда сопровождается отитом, конечно, можно практически сразу начинать капать ушки. Вообще‑то надо показаться доктору. Но бывает, что даже доктор не всегда может разобраться, начинается воспаление в ушке или нет, хотя ребенок болеет уже три дня. Потому что в слуховой трубе уже есть начальные явления отита, но барабанная перепонка еще не гиперемирована — врач при осмотре отит не видит.

Иногда к нам в больницу привозят маленького пациента, и мама возмущается: «Да как же так?! Вчера врач нас смотрел, все было нормально, а сегодня — острый катаральный отит?!» У ребенка за несколько часов может измениться картина. Вот буквально час назад было одно, а носом пошмыгал, слизь в себя втянул — и мгновенно развивается острый средний отит, то есть воспаление среднего уха.

 СОВЕТ МАМАМ:  если ребенок уже может говорить и пожаловался, что у него ушко болит, то в первую очередь надо освободить и закапать нос. Причем капать надо обязательно с наклоном головы. В какую сторону голову ребенку наклонили, в эту половинку носа и капаете лекарство. А потом уже надо закапывать уши.

— Чем лучше закапать уши?

— Конечно, если ребенок жалуется на боль, то лучше использовать обезболивающие препараты, например отинум или отипакс. Но, как правило, они обезболивают хорошо, а вот лечат не очень. Согревающим эффектом больше обладают спиртовые капельки, но опять‑таки надо внимательно смотреть, какой в их составе спирт. У нас некоторые мамы умудряются детям закапать камфорный спирт. Им только спину бабушкам можно натирать или суставы, а уши закапывать ни в коем случае нельзя — ни взрослым, ни детям! В уши можно капать левомицетиновый, новокаиновый, фурацилиновый или борный спирт.

СОВЕТ МАМАМ: обязательно смотрите, какой в каплях процент спирта. Иногда в аптеке говорят: есть капли 1‑2-3‑процентные — это имеется в виду количество в каплях непосредственно препарата — фурацилина или левомицетина. А вот основа у спиртовых капель бывает 40‑градусный или 70‑градусный спирт. Чем выше процент спирта, тем он более раздражающим и согревающим свойством обладает. Если в основе 70‑градусный спирт, то детям до двух лет желательно его разбавить пополам.

— А грудничку до года можно капать спиртовые капли?

— Совсем еще маленьким деткам сначала надо капать в ушки отинум, отипакс, еще есть хорошие капли анауран. Это не спиртовые капельки, но обладают обезболивающим и противовоспалительным свойством. Такие капли, как мирамистин и другие, мы назначаем детям только после года и больше при гнойных отитах. Потому что при среднем отите от того же мирамистина толку будет мало. Этот препарат в последнее время стал «модным» у мам, а иногда и у врачей. Мирамистином лечат и уши, и горло. При наружном отите он помогает, а при среднем отите его лучше не использовать.

СОВЕТ МАМАМ:  горло мирамистином можно лечить не более 7 дней, потому что этот препарат угнетает собственную микрофлору: вместе с патогенной микрофлорой мирамистин уничтожает в слизистой оболочке и своих «солдат-защитников».

— Много вопросов по поводу компрессов — можно или нельзя их ставить детям, когда болят ушки?

— Согревающие компрессы, тот же водочный компресс, наряду с другим лечением ребенку можно делать. Но опять‑таки: если уже выбухает барабанная перепонка и появился гной в среднем ухе, то согревающие компрессы делать опасно. Потому что у детей до трех лет, и особенно до года, среднее ухо имеет свои особенности. У них еще нет стыков и костных пластинок, отделяющих ухо от твердой мозговой оболочки. Такая близость чревата менингитами и другими внутричерепными осложнениями. Поэтому у маленьких детей при заболеваниях ушей иногда возникают так называемые явления менингизма, то есть менингита нет, а признаки есть за счет раздражения мозговых оболочек. Особенно это опасно для детей до года.

СОВЕТ МАМАМ:  самолечением лучше не заниматься. В отделении оториноларингологии детской областной клинической больницы круглосуточно дежурит доктор. Если не знаете что делать, вызывайте «скорую» — ребенка всегда посмотрит высококвалифицированный специалист АОДКБ.

— Татьяна Васильевна, дайте практический совет сельским жителям, которые не всегда могут попасть на прием к лор-врачу. Допустим, у ребенка банальная простуда, начинается насморк — каким должен быть алгоритм действий мамы?

— Начнем с того, что обувь у ребенка в холодное время года должна быть на два размера больше: чтобы у него ножки не мерзли, можно было носочки теплые надевать. Когда снимаете сапожки, валеночки, обязательно пощупайте ножки у малыша. Если они холодные, надо срочно прогреть ноги. Разотрите или распарьте. Но не так, как делают многие родители: налили горячей воды в тазик, попарили стопы — и все! Парить ноги надо до колена. Потому что икроножные мышцы — это большая рефлексогенная зона. Прогреете ножки малышу хорошенько, чтобы они покраснели как у гусенка, и в горлышке ему станет легче. Ведь существуют так называемые органы-мишени. Если ребенок часто страдает фарингитами, другими простудными заболеваниями, то при переохлаждении ног начинают происходить изменения и спазмы в тех тканях, которые чаще подвергаются воспалению. Носоглотка в данном случае является органом-мишенью.

Когда надо удалять аденоиды? Продолжение темы в следующих  выпусках АП по четвергам.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатологаВ морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обмороженияГлавный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? Как защититься от мошкары: советы врачейЖара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожиКондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционераКак спастись от жары и духоты: советы врачейВирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с диванаНовыми лор-комбайнами обеспечили три детские поликлиники БлаговещенскаКакие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога

Показать еще

Пневмококковая инфекция | Симптомы и осложнения

Пневмококковая инфекция может включать множество различных типов инфекций. Симптомы зависят от пораженной части тела. Большинство пневмококковых инфекций протекают в легкой форме. Однако некоторые из них могут быть смертельными или привести к долгосрочным проблемам.

Пневмония

Симптомы пневмококковой пневмонии , легочная инфекция, включая:

  • Лихорадка и озноб
  • Кашель
  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Боль в груди

Пожилые люди с пневмококковой пневмонией могут испытывать спутанность сознания или снижение активности, а не более общие симптомы, перечисленные выше.

Осложнения пневмококковой пневмонии включают:

  • Инфекция пространства между оболочками, окружающими легкие и грудную полость (эмпиема)
  • Воспаление мешка, окружающего сердце (перикардит)
  • Закупорка дыхательных путей, через которые воздух попадает в легкие (эндобронхиальная обструкция), с коллапсом в легких (ателектаз) и скоплением гноя (абсцесс) в легких

Пневмококковая пневмония убивает примерно 1 из 20 заболевших.

Менингит

Симптомы пневмококкового менингита , инфекции слизистой оболочки головного и спинного мозга, включают:

  • Жесткая шея
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Светобоязнь (глаза более чувствительны к свету)
  • Путаница

У младенцев менингит может вызывать плохое питание и питье, снижение активности и рвоту.

Около 1 из 12 детей и 1 из 7 пожилых людей, заболевших пневмококковым менингитом, умирает от этой инфекции.Те, кто выживает, могут иметь долгосрочные проблемы, такие как потеря слуха или задержка в развитии.

Инфекция крови

Симптомы пневмококковой инфекции , инфекции крови, включают:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Низкая настороженность

Примерно 1 из 30 детей с пневмококковой бактериемией умирает от нее. Пневмококковая бактериемия убивает около 1 из 7 инфицированных ею взрослых. У выживших пневмококковая бактериемия может привести к потере конечности (ей).

Сепсис

Симптомы сепсиса , крайняя реакция организма на инфекцию, включают:

  • Замешательство или дезориентация
  • Одышка
  • Высокая частота пульса
  • Лихорадка, дрожь или ощущение сильного холода
  • Сильная боль или дискомфорт
  • Липкая или потная кожа

Осложнения сепсиса включают почечную недостаточность и повреждение мозга, легких или сердца.

значок предупреждения

Немедленно позвоните своему врачу, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть серьезная пневмококковая инфекция

Инфекция среднего уха

Симптомы инфекций среднего уха (среднего отита), которые обычно вызывают пневмококковые бактерии, включают:

  • Боль в ухе
  • Красная опухшая барабанная перепонка
  • Лихорадка
  • Сонливость

Ушные инфекции обычно легкие и встречаются чаще, чем более тяжелые формы пневмококковой инфекции.Однако у некоторых детей развиваются повторные ушные инфекции, и им могут потребоваться ушные трубки.

Инфекция носовых пазух

Симптомы инфекций носовых пазух включают:

  • Головная боль
  • Душный или насморк
  • Потеря обоняния
  • Боль или давление на лице
  • Постназальное выделение (скопление слизи в задней части глотки или носа)

Осложнения возникают редко, но включают инфицирование тканей, окружающих глаза, инфекцию костей и болезненное скопление гноя (абсцесс).

Блокированные евстахиевы трубы | HealthLink BC

Обзор темы

Евстахиевы трубы (скажем, «ты-оставайся-ши-ун») соединяют средние уши с задней частью горла. Трубки помогают ушам отводить жидкость. Они также поддерживают давление воздуха в ушах на нужном уровне.

Когда вы глотаете или зеваете, трубки на короткое время открываются, чтобы впустить воздух, чтобы давление в средних ушах уравнялось с давлением вне ушей.Иногда в среднем ухе застревает жидкость или отрицательное давление. Давление за пределами уха становится слишком высоким. Это вызывает боль в ушах и иногда проблемы со слухом.

См. Изображение евстахиевой трубы.

Что вызывает закупорку евстахиевой трубы?

Отек от простуды, аллергии или инфекции носовых пазух может препятствовать открытию евстахиевой трубы. Это приводит к перепадам давления. В среднем ухе может скапливаться жидкость. Давление и жидкость могут вызвать боль. Вы также можете испытывать боль в ушах из-за перепадов давления во время полета в самолете, подъема или спуска в горы или ныряния с аквалангом.Жидкость в ухе может вызвать инфекцию (острый средний отит). Маленькие дети подвержены высокому риску ушных инфекций, потому что их евстахиевы трубы короче и легче закупориваются, чем у детей старшего возраста и взрослых.

Каковы симптомы?

Закупорка евстахиевой трубы может вызывать несколько симптомов, в том числе:

  • Болят уши и ощущение полноты.
  • Звон или треск в ушах.
  • Проблемы со слухом.
  • Чувство легкого головокружения.

Как диагностировать засорение трубок?

Ваш врач спросит о ваших симптомах. Он или она будет смотреть вам в уши. Врач также может проверить, насколько хорошо вы слышите.

Как их лечат?

Закупорка евстахиевой трубы часто проходит сама по себе. Возможно, вам удастся открыть заблокированные трубки с помощью простого упражнения. Закройте рот, зажмите нос и осторожно высморкайтесь, как если бы вы высморкались. Также могут помочь зевота и жевательная резинка. Вы можете услышать или почувствовать «хлопок», когда трубки открываются, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи ушей.

Если вы не можете открыть трубки, ваш врач может порекомендовать безрецептурное обезболивающее. Если у вас аллергия, врач может назначить стероидное лекарство, которое вы распыляете в нос. Могут быть полезны противоотечные средства, которые вы принимаете внутрь или распыляете в нос. Если у вас ушная инфекция, вам могут потребоваться антибиотики.

Теплая тряпка для лица или низко поставленная грелка могут помочь от боли в ушах. Поместите ткань между грелкой и кожей, чтобы не обжечься. Не используйте грелку с детьми.

В некоторых случаях людям требуется операция по поводу закупорки евстахиевой трубы. Врач делает небольшой разрез в барабанной перепонке, чтобы слить жидкость и поддерживать одинаковое давление внутри и снаружи уха. Иногда врач вставляет небольшую трубку в барабанную перепонку. Трубка со временем выпадет.

Как предотвратить закупорку евстахиевой трубы?

Если у вас аллергия, поговорите со своим врачом о том, как лечить их, чтобы ваши пазухи оставались чистыми, а евстахиевы трубы оставались открытыми.

Находясь в самолете, вы можете жевать жвачку, зевать или пить жидкость во время взлета и посадки. Попробуйте выполнить упражнение, при котором вы аккуратно высморкаетесь, держа нос закрытым.

1127 Непереносимость CPAP и рецидивирующий средний отит | Сон

Введение

Ранее сообщалось о дисфункции евстахиевой трубы с последующей оталгией, связанной с применением CPAP. Здесь мы представляем более необычную причину непереносимости CPAP, связанную с рецидивирующим средним отитом.

Отчет о случае

52-летняя женщина с астмой в анамнезе обратилась с жалобами на храп и прошла полисомнографию, которая выявила обструктивное апноэ во сне с AHI 32.Впоследствии она прошла исследование титрования CPAP, и было рекомендовано давление 14 см вод. Ст.

После первоначального использования CPAP у пациента было восемь отдельных эпизодов среднего отита, требующих лечения. Каждый произошел в течение 24 часов после использования CPAP. В анамнезе не было отологических заболеваний в детстве или в зрелом возрасте, и не было выявлено никаких других провоцирующих факторов; включая отсутствие сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей или сино-носа. Из-за рецидивирующего характера ее инфекций и временной связи с применением CPAP пациентка прекратила терапию CPAP и обратилась за лечением апноэ во сне с помощью устройства для продвижения нижней челюсти.

Заключение

Хотя оталгия, связанная с предполагаемой передачей давления в пространство среднего уха и барабанную перепонку через рыхлую евстахиеву трубу, была описана ранее, явный средний отит является чрезвычайно редким осложнением использования CPAP. Существует как минимум два возможных механизма действия, которые могут объяснить развитие среднего отита после применения CPAP. Первый – это возможная прямая передача бактериальной слизи из носоглотки в обычно стерильное пространство среднего уха.Другой возможный механизм – закупорка отверстия евстахиевой трубы из-за воспаления носоглоточного сегмента с последующим развитием выпота в среднем ухе из-за закупорки евстахиевой трубы с последующей бактериальной инфекцией. В этом случае первое более вероятно, учитывая острый характер ее инфекции почти сразу после применения CPAP. Рецидивирующий средний отит – чрезвычайно редкая и редко регистрируемая причина непереносимости CPAP.

Ухо, нос и горло | Харбинская клиника

Ушные вкладыши часто рекомендуются детям с постоянным скоплением жидкости за барабанной перепонкой, особенно если заболевание вызывает потерю слуха и влияет на развитие речи.Врач вашего ребенка также может порекомендовать ушные вкладыши, если ваш ребенок часто болеет ушными инфекциями. Большинство ушных трубок выпадают в течение 6–12 месяцев, и отверстия заживают сами по себе. Некоторые трубки необходимо удалить, а некоторые отверстия необходимо закрыть хирургическим путем.

Приступы головокружения могут возникнуть внезапно или после короткого периода шума в ушах или нарушения слуха. У некоторых людей будут единичные приступы головокружения, разделенные длительными периодами времени.Другие могут испытывать множество приступов ближе друг к другу в течение нескольких дней. У некоторых людей с болезнью Меньера головокружение настолько сильное, что они теряют равновесие и падают. Эти эпизоды называются «дроп-атаками». Болезнь Меньера может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет. По оценкам Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD), примерно у 615 000 человек в Соединенных Штатах в настоящее время диагностируется болезнь Меньера и что ежегодно диагностируется 45 500 новых случаев.

Гипофиз – это железа размером с горошину в основании вашего мозга. Гипофиз – это «главная управляющая железа» – он вырабатывает гормоны, влияющие на рост и функции других желез в организме. При заболеваниях гипофиза у вас часто бывает слишком много или слишком мало одного из ваших гормонов. Травмы могут вызвать нарушения гипофиза, но наиболее частой причиной является опухоль гипофиза.

Медицинский термин для обозначения уха пловца – наружный отит.Ух пловца может быть острым или хроническим.

Это приводит к хрипу, одышке, стеснению в груди и кашлю.

Среднее ухо расположено сразу за барабанной перепонкой. Евстахиева труба проходит от середины каждого уха до задней части глотки. Обычно через эту трубку выводится жидкость, которая образуется в среднем ухе. Если эта трубка заблокируется, может скапливаться жидкость. Это может привести к заражению. Инфекции уха часто встречаются у младенцев и детей, потому что евстахиевы трубы легко забиваются.Инфекции уха также могут возникать у взрослых, хотя они встречаются реже, чем у детей. Все, что вызывает опухание или закупорку евстахиевой трубы, вызывает скопление большего количества жидкости в среднем ухе за барабанной перепонкой.

Неприятный запах изо рта может иметь множество причин и может быть признаком основной проблемы. Есть много причин, по которым у вас может быть неприятный запах изо рта. Вы можете получить это, если не будете регулярно чистить зубы щеткой и нитью. Бактерии, которые скапливаются во рту и между зубами, создают неприятный запах.Это также могут быть другие проблемы во рту, такие как заболевание десен, сухость во рту или кариес. Виной всему гайморит или проблемы с носом. У вас также может появиться неприятный запах изо рта, если вы едите некоторые продукты, например, сырой лук, чеснок или капусту. И, конечно же, курение вызывает неприятный запах. Некоторые болезни и лекарства связаны со специфическим запахом изо рта. Хорошие стоматологические привычки, такие как регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью, помогают бороться с неприятным запахом изо рта. Ополаскиватели для рта, мятные леденцы или жевательная резинка могут освежить дыхание.Если у вас есть основное заболевание, лечение может помочь устранить запах изо рта.

Это инфекция, вызванная микробом, который называется бактериями стрептококка группы А.

Самый распространенный тип ушной инфекции – средний отит. Это вызвано отеком и инфекцией среднего уха. Среднее ухо находится сразу за барабанной перепонкой. Острая инфекция уха начинается в течение короткого периода времени и является болезненной. Ушные инфекции, которые длятся долго или приходят и уходят, называются хроническими ушными инфекциями.

Некоторые люди могут быть совершенно неспособны глотать или могут испытывать проблемы с безопасным глотанием жидкости, пищи или слюны. Когда это происходит, еда становится проблемой. Часто дисфагия затрудняет получение достаточного количества калорий и жидкости для питания организма и может привести к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем.

Исследование микробиома «случай-контроль» рецидивирующего острого среднего отита выявило роды потенциально защитных бактерий | BMC Microbiology

  • 1.

    Kong K, Coates HLC. Естественная история, определения, факторы риска и бремя среднего отита. Med J Aust. 2009; 191: S39–43.

    PubMed Google ученый

  • 2.

    Тиле Д.В., Кляйн Дж.О., Рознер Б., Исследовательская группа отита в Большом Бостоне. Эпидемиология среднего отита в течение первых семи лет жизни у детей в Большом Бостоне: проспективное когортное исследование. J Infect Dis. 1989; 160: 83–94.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 3.

    Taylor PS, Faeth I, Marks MK, Del Mar CB, Skull SA, Pezzullo ML, et al. Стоимость лечения отита в Австралии. Эксперт Rev Pharmacoecon Outcomes Res. 2009; 9: 133–41.

    PubMed Статья Google ученый

  • 4.

    Thornton RB, Rigby PJ, Wiertsema SP, Filion P, Langlands J, Coates HL и др. Многовидовая бактериальная биопленка и внутриклеточная инфекция при среднем отите. BMC Pediatr. 2011; 11: 94.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 5.

    Wiertsema SP, Kirkham L-AS, Corscadden KJ, Mowe EN, Bowman JM, Jacoby P, et al. Преобладание нетипируемого Haemophilus influenzae у детей со средним отитом после введения схемы конъюгированной пневмококковой вакцины 3 + 0. Вакцина. 2011; 29: 5163–70.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 6.

    Wiertsema SP, Chidlow GR, Kirkham L-AS, Corscadden KJ, Mowe EN, Vijayasekaran S, et al. Высокие показатели обнаружения нуклеиновых кислот широкого спектра респираторных вирусов в носоглотке и среднем ухе у детей с рецидивирующим острым средним отитом в анамнезе.J Med Virol. 2011; 83: 2008–17.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 7.

    Агилар Л., Альварадо О., Соли С., Абдельнур А., Даган Р., Аргуедас А. Микробиология жидкости среднего уха у коста-риканских детей в период с 2002 по 2007 год. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2009. 73: 1407–11.

    PubMed Статья Google ученый

  • 8.

    Каур Р., Адловиц Д. Г., Кейси Дж. Р., Зенг М., Пичичеро М.Э.Одновременный анализ четырех видов бактерий, включая Alloiococcus otitidis, с использованием мультиплексной ПЦР у детей с отрицательным посевом острого среднего отита. Pediatr Infect Dis J. 2010; 29: 741–5.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 9.

    фон Гравениц А., Функе Г. Turicella otitidis и Corynebacterium Auris: 20 лет спустя. Инфекционное заболевание. 2014; 42: 1–4.

    Артикул Google ученый

  • 10.

    Тано К., Фон Эссен Р., Эрикссон П.О., Шёстедт А. Аллоиококк отитидис – возбудитель среднего отита или нормальная бактериальная флора? АПМИС. 2008; 116: 785–90.

    PubMed Статья Google ученый

  • 11.

    Венекамп Р.П., Сандерс С.Л., Гласзиу П.П., Дель Мар CB, Роверс ММ. Антибиотики при остром среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst Rev.2015; (6). Изобразительное искусство. №: CD000219.

  • 12.

    Klein JO. Бактериальная резистентность и выбор противомикробных препаратов.В: Доказательный средний отит. 2-е изд. Гамильтон, Онтарио: BC Decker; 2003. с. 429–37.

    Google ученый

  • 13.

    Бостон М., МакКук Дж., Берк Б., Деркай С. Частота и факторы риска введения дополнительной тимпаностомической трубки у детей. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2003. 129: 293–6.

    PubMed Статья Google ученый

  • 14.

    ФАО / ВОЗ. Рекомендации по оценке пробиотиков в продуктах питания.2002. http://www.who.int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf. Доступ 31 мая 2017 г.

  • 15.

    Bermudez-Brito M, Plaza-Díaz J, Muñoz-Quezada S, Gómez-Llorente C, Gil A. Пробиотические механизмы действия. Энн Нутр Метаб. 2012; 61: 160–74.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 16.

    Раутава С., Салминен С., Изолаури Э. Специфические пробиотики для снижения риска острых инфекций в младенчестве – рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.Br J Nutr. 2008; 101: 1722–6.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • 17.

    Stecksén-Blicks C, Sjöström I., Twetman S. Влияние длительного потребления молока с добавлением пробиотических лактобацилл и фторида на кариес зубов и общее состояние здоровья детей дошкольного возраста: кластерное рандомизированное исследование. Caries Res. 2009. 43: 374–81.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • 18.

    Ди Пьерро Ф., Донато Дж., Фомия Ф., Адами Т., Каредду Д., Кассандро С. и др. Предварительная педиатрическая клиническая оценка перорального пробиотика Streptococcus salivarius K12 в предотвращении рецидивирующего фарингита и / или тонзиллита, вызванного Streptococcus pyogenes, и рецидивирующего острого среднего отита. Int J Gen Med. 2012; 5: 991–7.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 19.

    Роос К., Хаканссон Э.Г., Холм С. Эффект реколонизации «мешающими» (альфа) стрептококками на рецидивы острого и секреторного среднего отита у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.Br Med J Int Ed. 2001; 322: 210–2.

    CAS Статья Google ученый

  • 20.

    Сковбьерг С., Роос К., Холм С.Е., Хоканссон Э.Г., Новрузиан Ф., Иварссон М. и др. Спрей-бактериотерапия снижает выделение жидкости в среднем ухе у детей с секреторным средним отитом. Arch Dis Child. 2009. 94: 92–8.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 21.

    Маркизио П., Сантагати М., Сциллато М., Багги Е., Фаттиццо М., Розацца С. и др.Streptococcus salivarius 24SMB назальный спрей для профилактики острого среднего отита у детей, склонных к отиту. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2015; 34: 2377–83.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 22.

    Hatakka K, Savilahti E, Pönkä A, Meurman JH, Poussa T., Näse L, et al. Влияние длительного употребления пробиотического молока на инфекции у детей, посещающих детские сады: двойное слепое рандомизированное исследование.BMJ. 2001; 322: 1327.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 23.

    Хатакка К., Бломгрен К., Похявуори С., Кайялайнен Т., Пусса Т., Лейнонен М. и др. Лечение острого среднего отита пробиотиками у детей с предрасположенностью к отиту – двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Clin Nutr. 2007; 26: 314–21.

    PubMed Статья Google ученый

  • 24.

    Тайпале Т., Пиенихаккинен К., Исолаури Э., Ларсен С., Брокманн Э., Аланен П. и др. Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 в снижении риска инфекций в младенчестве. Br J Nutr. 2011; 105: 409–16.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 25.

    Тайпале Т.Дж., Пиенихаккинен К., Исолаури Э., Йокела Ю.Т., Седерлинг Е.М. Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 в снижении риска инфекций в раннем детстве.Pediatr Res. 2016; 79: 65–9.

    PubMed Статья Google ученый

  • 26.

    Коэн Р., Мартин Э., Ла Рок Ф де, Толлот Ф., Пеке С. М., Вернер А. и др. Пробиотики и пребиотики в профилактике эпизодов острого среднего отита у детей из группы высокого риска: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ET J 2013; 32: 810–814.

  • 27.

    Tano K, Grahn Håkansson E, Holm SE, Hellström S. Назальный спрей с альфа-гемолитическими стрептококками в качестве долгосрочной профилактики рецидивирующего среднего отита.Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2002; 62: 17–23.

    PubMed Статья Google ученый

  • 28.

    Лоули Т.Д., Клэр С., Уокер А.В., Старес М.Д., Коннор Т.Р., Райзен С.и др. Целевое восстановление кишечной микробиоты с помощью простой, определенной бактериотерапии решает рецидивирующую болезнь Clostridium Difficile у мышей. PLoS Pathog. 2012; 8: e1002995.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 29.

    Кейси П.Г., Гардинер Г.Е., Кейси Г., Брэдшоу Б., Лоулор П.Г., Линч П.Б. и др. Комбинация пробиотиков из пяти штаммов снижает выделение патогенов и облегчает симптомы заболевания у свиней, зараженных Salmonella enterica Serovar Typhimurium. Appl Environ Microbiol. 2007. 73: 1858–63.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 30.

    Ивасе Т., Уехара Ю., Синдзи Х., Таджима А., Сео Х., Такада К. и др. Staphylococcus Epidermidis Esp подавляет образование биопленок Staphylococcus Aureus и колонизацию носа.Природа. 2010; 465: 346–9.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 31.

    Бреннан-Джонс К.Г., Уайтхаус А.Дж., Парк Дж., Хегарти М., Жак А., Эйкельбум Р.Х. и др. Распространенность и факторы риска рецидива среднего отита, о котором сообщали родители, в раннем детстве в когортном исследовании беременных в Западной Австралии (Рейн). J Paediatr Child Health. 2015; 51: 403–9.

    PubMed Google ученый

  • 32.

    Paradise JL, Rockette HE, Colborn DK, Bernard BS, Smith CG, Kurs-Lasky M и др. Средний отит у 2253 новорожденных в районе Питтсбурга: распространенность и факторы риска в течение первых двух лет жизни. Педиатрия. 1997. 99: 318–33.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 33.

    Тео С.М., Мок Д., Фам К., Кусел М., Серральха М., Трой Н. и др. Микробиом дыхательных путей младенца в состоянии здоровья и болезни влияет на дальнейшее развитие астмы. Клеточный микроб-хозяин.2015; 17: 704–15.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 34.

    Чидлоу Г.Р., Харнетт Г.Б., Шеллэм Г.Р., Смит Д.В. Экономичный тандемный мультиплексный метод ПЦР в реальном времени для обнаружения широкого спектра респираторных патогенов. Вирусы. 2009; 1: 42–56.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 35.

    Ли В.М., Киснер С., Паппас Т., Ли И., Гриндл К., Джартти Т. и др. Разнообразная группа ранее нераспознанных риновирусов человека является частой причиной респираторных заболеваний у младенцев. PLoS One. 2007; 2: e966.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 36.

    Stephens DS, Swartley JS, Kathariou S, Morse SA. Включение Tn916 в Neisseria meningitidis приводит к потере капсульного полисахарида группы B.Заражение иммунной. 1991; 59: 4097–102.

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 37.

    Quast C, Pruesse E, Yilmaz P, Gerken J, Schweer T., Yarza P, et al. Проект базы данных генов рибосомной РНК SILVA: улучшенная обработка данных и веб-инструменты. Nucleic Acids Res. 2013; 41: D590–6.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 38.

    Йилмаз П., Парфри Л. В., Ярза П., Геркен Дж., Прюсс Е., Кваст С. и др.Таксономические рамки SILVA и «проекта живого дерева всех видов (LTP)». Nucleic Acids Res. 2014; 42: D643–8.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 39.

    Клиндворт А., Прюсс Е., Швир Т., Пеплис Дж., Кваст С., Хорн М. и др. Оценка общих праймеров для ПЦР гена 16S рибосомной РНК для классических исследований разнообразия на основе секвенирования и исследований следующего поколения. Nucleic Acids Res. 2013; 41: e1.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 40.

    Andrews S. FastQC: инструмент контроля качества для данных последовательности с высокой пропускной способностью. 2010. http://www.bioinformatics.babraham.ac.uk/projects/fastqc/. По состоянию на 20 апреля 2017 г.

    Google ученый

  • 41.

    Эдгар Р.С. UPARSE: высокоточные последовательности OTU, полученные при считывании микробного ампликона. Нат методы. 2013; 10: 996–8.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 42.

    Эдгар Р.С.Поиск и кластеризация на порядки быстрее, чем BLAST. Биоинформатика. 2010; 26: 2460–1.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 43.

    Caporaso JG, Kuczynski J, Stombaugh J., Bittinger K, Bushman FD, Costello EK, et al. QIIME позволяет анализировать высокопроизводительные данные секвенирования сообщества. Нат методы. 2010; 7: 335–6.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 44.

    Уолтерс Т. strip_primers_fastq.py. 2015. https://gist.github.com/walterst/2c592044b3b9e44a4290. По состоянию на 20 апреля 2017 г.

  • 45.

    Schmieder R, Edwards R. Быстрая идентификация и удаление контаминации последовательностей из наборов геномных и метагеномных данных. PLoS One. 2011; 6: e17288.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 46.

    Капорасо Дж. Г., Биттингер К., Бушман Ф. Д., ДеСантис Т. З., Андерсен Г. Л., Найт Р.PyNAST: гибкий инструмент для выравнивания последовательностей по шаблону. Bioinforma Oxf Engl. 2010; 26: 266–7.

    CAS Статья Google ученый

  • 47.

    ДеСантис Т.З., Хугенхольц П., Ларсен Н., Рохас М., Броди Е.Л., Келлер К. и др. Greengenes, проверенная химерами база данных генов 16S рРНК и рабочая среда, совместимая с ARB. Appl Environ Microbiol. 2006. 72: 5069–72.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 48.

    Цена МН, Дехал П.С., Аркин А.П. FastTree 2 – деревья примерно максимального правдоподобия для больших трасс. PLoS One. 2010; 5: e9490.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 49.

    Мак-Мерди П.Дж., Холмс С. Нет. Не хочу: почему разрежение данных микробиома недопустимо PLOS Comput Biol. 2014; 10: e1003531.

    PubMed Central Google ученый

  • 50.

    R Основная команда. R: Язык и среда для статистических вычислений. Вена, Австрия: Фонд R для статистических вычислений; 2013. http://www.R-project.org/. По состоянию на 20 апреля 2017 г.

  • 51.

    Fay MP. Доверительные интервалы, соответствующие точным критериям Фишера или Блейкера. Biostat Oxf Engl. 2010; 11: 373–4.

    Артикул Google ученый

  • 52.

    Вера Д.П. Оценка сохранения и филогенетического разнообразия.Биол Консерв. 1992; 61: 1–10.

    Артикул Google ученый

  • 53.

    Симпсон Э. Измерение разнообразия природы. 1949; 163: 688.

    Google ученый

  • 54.

    Wickham H. ggplot2: элегантная графика для анализа данных. Нью-Йорк: Спрингер-Верлаг; 2009.

    Google ученый

  • 55.

    Огюи Б. gridExtra: различные функции для «сеточной» графики.2016. https://CRAN.R-project.org/package=gridExtra. По состоянию на 20 апреля 2017 г.

  • 56.

    Lozupone C, Knight R. UniFrac: новый филогенетический метод сравнения микробных сообществ. Appl Environ Microbiol. 2005. 71: 8228–35.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 57.

    Васкес-Баеза Y, Пиррунг М., Гонсалес А., Найт Р. EMPeror: инструмент для визуализации высокопроизводительных данных о микробном сообществе.GigaScience. 2013; 2: 16.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 58.

    Friedman J, Alm EJ. Вывод сетей корреляции из данных геномного исследования. PLoS Comput Biol. 2012; 8: e1002687.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 59.

    Полсон Дж. Н., Талукдер Х, Поп М., Браво ХК. metagenomeSeq: статистический анализ разреженного высокопроизводительного секвенирования.Пакет Bioconductor: 1.18.0. http://cbcb.umd.edu/software/metagenomeSeq. По состоянию на 26 октября 2017 г.

  • 60.

    Paulson JN, Stine OC, Bravo HC, Pop M. Анализ дифференциальной численности для исследований микробных маркеров генов. Нат методы. 2013; 10: 1200–2.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 61.

    Бартер Р., Ю. Б. Перегрев: графический инструмент для изучения сложных наборов данных с использованием тепловых карт.Пакет R версии 0.1.0. https://arxiv.org/abs/1512.01524.

  • 62.

    Zhang Z, Schwartz S, Wagner L, Miller W. Жадный алгоритм для выравнивания последовательностей ДНК. J Comput Biol. 2000; 7: 203–14.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 63.

    Cremers AJ, Zomer AL, Gritzfeld JF, Ferwerda G, van Hijum SA, Ferreira DM, et al. Микробиом носоглотки взрослых как детерминант пневмококковой инфекции.Микробиом. 2014; 2: 44.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 64.

    Богерт Д., Кейсер Б., Хусе С., Россен Дж., Винховен Р., ван Гилс Е. и др. Вариабельность и разнообразие микробиоты носоглотки у детей: метагеномный анализ. PLoS One. 2011; 6: e17035.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 65.

    Biesbroek G, Wang X, Keijser BJF, Eijkemans RMJ, Trzciński K, Rots NY, et al.Семивалентная пневмококковая конъюгированная вакцина и микробиота носоглотки у здоровых детей. Emerg Infect Dis. 2014; 20: 201–10.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 66.

    Петтигрю М.М., Лауфер А.С., Гент Дж. Ф., Конг И., Фенни К. П., Метлей Дж. П. Микробные сообщества верхних дыхательных путей, возбудители острого среднего отита и использование антибиотиков у здоровых и больных детей. Appl Environ Microbiol. 2012; 78: 6262–70.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 67.

    Laufer AS, Metlay JP, Gent JF, Fennie KP, Kong Y. Pettigrew MM. Микробные сообщества верхних дыхательных путей и средний отит у детей mBio. 2011; 2: e00245–10.

    PubMed Google ученый

  • 68.

    de Steenhuijsen Piters WAA, Sanders EAM, Bogaert D. Роль местной микробной экосистемы в респираторном здоровье и болезнях.Фил Транс Р. Соц Б. 2015; 370: 20140294.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 69.

    Biesbroek G, Bosch AATM, Wang X, Keijser BJF, Veenhoven RH, Sanders EAM и др. Влияние грудного вскармливания на микробные сообщества носоглотки у младенцев. Am J Respir Crit Care Med. 2014; 190: 298–308.

    PubMed Статья Google ученый

  • 70.

    Лаклер Л., Факлам Р. Чувствительность к антимикробным препаратам и клинические источники культур Dolosigranulum pigrum. Антимикробные агенты Chemother. 2000; 44: 2001–3.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 71.

    Вос П., Гаррити Дж., Джонс Д., Криг Н.Р., Людвиг В., Рейни Ф.А. и др. Руководство Берджи по систематической бактериологии: том 3: The Firmicutes. Нью-Йорк: Springer Science & Business Media; 2009.

  • 72.

    Hendolin PH, Kärkkäinen U, Himi T., Markkanen A, Ylikoski J. Высокая частота аллоиококкового отита при среднем отите с выпотом. Pediatr Infect Dis J. 1999; 18: 860–5.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 73.

    Лю С.М., Прайс Л. Б., Хангейт Б. А., Абрахам А. Г., Ларсен Л. А., Кристенсен К. и др. Staphylococcus Aureus и экология носового микробиома. Sci Adv. 2015; 1: e1400216.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 74.

    Bomar L, Brugger SD, Yost BH, Davies SS, Lemon KP. Corynebacterium accolens выделяет свободные от пневмококков жирные кислоты из ноздрей и поверхности кожи человека триацилглицерины. MBio. 2016; 7: e01725–15.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 75.

    Каур Р., Чуп К., Кейси Дж. Р., Пичичеро МЭ. Корреляция посевов из носоглотки до и в начале острого среднего отита с посевами жидкости из среднего уха.BMC Infect Dis. 2014; 14: 640.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 76.

    van Dongen TMA, van der Heijden GJMG, van Zon A, Bogaert D, Sanders EAM, Schilder AGM. Оценка соответствия между микроорганизмами, обнаруженными в носоглотке и среднем ухе у детей со средним отитом. Pediatr Infect Dis J. 2013; 32: 549–52.

    PubMed Статья Google ученый

  • 77.

    Винховен Р., Богерт Д., Уитервал С., Брауэр С., Кизебринк Н., Брюин Дж. И др. Влияние конъюгированной пневмококковой вакцины с последующей полисахаридной пневмококковой вакциной на рецидивирующий острый средний отит: рандомизированное исследование. Ланцет. 2003; 361: 2189–95.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 78.

    Choi HG, Park KH, Park SN, Jun BC, Lee DH, Yeo SW. Надлежащее лечение метициллин-резистентного золотистого стафилококка при хроническом гнойном среднем отите.Acta Otolaryngol (Stockh). 2010; 130: 42–6.

    Артикул Google ученый

  • 79.

    Цзян Ч., Чанг-Хун С., Ван П-К. Ванкомицин для местного применения при хроническом гнойном среднем отите с метициллин-устойчивым Staphylococcus Aureus otorrhoea. Дж Ларингол Отол Девон. 2004. 118: 645–7.

    Google ученый

  • 80.

    Holzmann D, Funke G, Linder T., Nadal D. Turicella otitidis и Corynebacterium Auris не вызывают у детей среднего отита с выпотом.Pediatr Infect Dis J. 2002; 21: 1124–6.

    PubMed Статья Google ученый

  • 81.

    Джервис-Барди Дж., Роджерс Г.Б., Моррис П.С., Смит-Воган Х.С., Носуорси Е., Леонг ЛЕКС и др. Микробиом среднего отита с излиянием у детей коренных австралийцев. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2015; 79: 1548–55.

    PubMed Статья Google ученый

  • 82.

    Чан К.Л., Вабниц Д., Барди Дж. Дж., Бассиуни А., Вормальд П.-Дж., Вреугде С. и др.Микробиом среднего отита с выпотом. Ларингоскоп. 2016; 126: 2844–51.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 83.

    Ashhurst-Smith C, Hall ST, Walker P, Stuart J, Hansbro PM, Blackwell CC. Выделение Alloiococcus otitidis у детей коренных и некоренных народов Австралии с хроническим средним отитом с выпотом. FEMS Immunol Med Microbiol. 2007; 51: 163–70.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 84.

    Крюгер А., Вал С., Перес-Лосада М., Панчапакесан К., Девани Дж., Дуа В. и др. Связь микробиома выпота в среднем ухе с производством секреторного муцина у педиатрических пациентов с хроническим средним отитом. Pediatr Infect Dis J. 2017; 36: 635–40.

    PubMed Статья Google ученый

  • 85.

    Строман Д.В., Роланд П.С., Дохар Дж., Берт В. Микробиология нормального наружного слухового прохода. Ларингоскоп. 2001; 111: 2054–9.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 86.

    Westerberg BD, Kozak FK, Thomas EE, Blondel-Hill E, Brunstein JD, Patrick DM. Является ли здоровое среднее ухо обычно стерильным? Отол Нейротол. 2009. 30: 174–7.

    PubMed Статья Google ученый

  • 87.

    Минами С.Б., Мутаи Х., Сузуки Т., Хории А., Оиси Н., Васано К. и др. Микробиомы нормального среднего уха и ушей при хроническом среднем отите. Ларингоскоп. 2017; https://doi.org/10.1002/lary.26579.

  • 88.

    Gill SR, Pop M, DeBoy RT, Eckburg PB, Turnbaugh PJ, Samuel BS, et al. Метагеномный анализ микробиома дистального отдела кишечника человека. Наука. 2006; 312: 1355–9.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 89.

    Чанг Дж. Ю., Антонопулос Д. А., Калра А., Тонелли А., Халифе В. Т., Шмидт TM и др. Снижение разнообразия фекального микробиома при рецидивирующей диарее, связанной с Clostridium Difficile. J Infect Dis.2008. 197: 435–8.

    PubMed Статья Google ученый

  • 90.

    Manichanh C, Rigottier-Gois L, Bonnaud E, Gloux K, Pelletier E, Frangeul L, et al. Уменьшение разнообразия фекальной микробиоты при болезни Крона, выявленное с помощью метагеномного подхода. Кишечник. 2006; 55: 205–11.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 91.

    Консорциум проекта микробиома человека.Структура, функции и разнообразие микробиома здорового человека. Природа. 2012; 486: 207–14.

    PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 92.

    Окли ББ, Фидлер Т.Л., Марраццо Дж. М., Фредрикс Д. Н.. Разнообразие бактериальных сообществ влагалища человека и ассоциации с клинически определенным бактериальным вагинозом. Appl Environ Microbiol. 2008; 74: 4898–909.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 93.

    Ling Z, Kong J, Liu F, Zhu H, Chen X, Wang Y и др. Молекулярный анализ разнообразия микробиоты влагалища, связанной с бактериальным вагинозом. BMC Genomics. 2010; 11: 488.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 94.

    Детлефсен Л., Релман Д.А. Неполное восстановление и индивидуальные ответы микробиоты дистальных отделов кишечника человека на повторяющееся воздействие антибиотиков. Proc Natl Acad Sci U S A.2011; 108 (Приложение 1): 4554–61.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 95.

    Фодор А.А., Клем Э.Р., Гилпин Д.Ф., Эльборн Дж.С., Бушер Р.С., Танни М.М. и др. Микробиота дыхательных путей при муковисцидозе у взрослых остается стабильной с течением времени и по типу инфекции, а также очень устойчива к лечению антибиотиками при обострениях. PLoS One. 2012; 7: e45001.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 96.

    Korpela K, Salonen A, Virta LJ, Kekkonen RA, Forslund K, Bork P и др. Кишечный микробиом связан с пожизненным употреблением антибиотиков финскими дошкольниками. Nat Commun. 2016; 7: 10410.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 97.

    Klepac-Ceraj V, Lemon KP, Martin TR, Allgaier M, Kembel SW, Knapp AA, et al. Взаимосвязь бактериальных сообществ муковисцидоза дыхательных путей с возрастом, генотипом, антибиотиками и Pseudomonas Aeruginosa.Environ Microbiol. 2010; 12: 1293–303.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 98.

    Gold R, Goldschneider I, Lepow ML, Draper TF, Randolph M. Носительство Neisseria meningitidis и Neisseria lactamica у младенцев и детей. J Infect Dis. 1978; 137: 112–21.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 99.

    Hilty M, Qi W., Brugger SD, Frei L, Agyeman P, Frey PM, et al.Микробиота носоглотки у младенцев с острым средним отитом. J Infect Dis. 2012; 205: 1048–55.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 100.

    Chonmaitree T., Revai K, Grady JJ, Clos A, Patel JA, Nair S, et al. Вирусные инфекции верхних дыхательных путей и осложнения отита у детей раннего возраста. Clin Infect Dis. 2008; 46: 815–23.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 101.

    Lehtoranta L, Söderlund-Venermo M, Nokso-Koivisto J, Toivola H, Blomgren K, Hatakka K и др. Бокавирус человека в носоглотке у детей, предрасположенных к отиту. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2012; 76: 206–11.

    PubMed Статья Google ученый

  • 102.

    Heikkinen T, Thint M, Chonmaitree T. Распространенность различных респираторных вирусов в среднем ухе во время острого среднего отита. N Engl J Med. 1999; 340: 260–4.

    CAS PubMed Статья Google ученый

  • 103.

    Сагай С., Суетаке М., Яно Х., Йошида М., Охьяма К., Эндо Х. и др. Связь респираторно-синцитиальной вирусной инфекции и острого среднего отита у детей. Auris Nasus Larynx. 2004; 31: 341–5.

    PubMed Статья Google ученый

  • 104.

    Уильямс СП, Ван С.К., Ян С.Ф., Толлефсон С.Дж., Хаус Ф.С., Хек Дж. М. и др. Роль метапневмовируса человека в инфекциях верхних дыхательных путей у детей: 20-летний опыт.J Infect Dis. 2006; 193: 387–95.

    PubMed Статья Google ученый

  • 105.

    Ишизука С., Ямая М., Сузуки Т., Такахаши Х., Ида С., Сасаки Т. и др. Влияние риновирусной инфекции на прилипание Streptococcus Pneumoniae к культивированным эпителиальным клеткам дыхательных путей человека. J Infect Dis. 2003; 188: 1928–39.

    PubMed Статья Google ученый

  • 106.

    Hament J-M, Aerts PC, Fleer A, van Dijk H, Harmsen T., Kimpen JLL, et al.Повышенная адгезия Streptococcus Pneumoniae к эпителиальным клеткам человека, инфицированным респираторно-синцитиальным вирусом. Pediatr Res. 2004; 55: 972–8.

    PubMed Статья Google ученый

  • 107.

    Джейкоби П., Уотсон К., Боуман Дж., Тейлор А., Райли ТВ, Смит Д.В. и др. Моделирование совместной встречаемости Streptococcus Pneumoniae с другими бактериальными и вирусными патогенами в верхних дыхательных путях. Вакцина. 2007. 25: 2458–64.

    PubMed Статья Google ученый

  • 108.

    Юань С., Коэн Д. Б., Равель Дж., Абдо З., Форни Л. Дж.. Оценка методов выделения и очистки ДНК из микробиома человека. PLoS One. 2012; 7: e33865.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 109.

    Ветровский Т., Балдриан П. Изменчивость гена 16S рРНК в бактериальных геномах и ее последствия для анализа бактериального сообщества. PLoS One. 2013; 8: e57923.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 110.

    Гринблюм С., Карр Р., Боренштейн Э. Обширные вариации числа копий на уровне штамма среди видов кишечного микробиома человека. Клетка. 2015; 160: 583–94.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 111.

    Pei AY, Oberdorf WE, Nossa CW, Agarwal A, Chokshi P, Gerz EA, et al. Разнообразие генов 16S рРНК в отдельных прокариотических геномах. Appl Environ Microbiol. 2010. 76: 3886–97.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 112.

    Salter SJ, Cox MJ, Turek EM, Calus ST, Cookson WO, Moffatt MF и др. Загрязнение реагентов и лабораторий может критически повлиять на анализ микробиома, основанный на последовательностях. BMC Biol. 2014; 12: 87.

    PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый

  • 113.

    Лаудер А.П., Рош А.М., Шерилл-Микс С., Бейли А., Лафлин А.Л., Биттингер К. и др. Сравнение образцов плаценты с контрольными контрольными образцами не дает доказательств отдельной микробиоты плаценты.Микробиом. 2016; 4: 29.

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 114.

    Chakravorty S, Helb D, Burday M, Connell N, Alland D. Подробный анализ сегментов гена 16S рибосомной РНК для диагностики патогенных бактерий. J Microbiol Methods. 2007; 69: 330–9.

    CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 115.

    Пикеринг Дж. Л., Проссер А., Корскадден К. Дж., Де Гие С., Ричмонд ПК, Чжан Дж. И др.Взаимодействие Haemophilus haemolyticus с клетками-хозяевами отличается от нетипируемого Haemophilus influenzae и предотвращает ассоциацию NTHi с эпителиальными клетками. Front Cell Infect Microbiol. 2016; 6 https://doi.org/10.3389/fcimb.2016.00050.

  • Заболевания уха, проблемы и лечение

    Мы проведем тщательное обследование и предложим эффективное лечение различных заболеваний уха. Мы лечим все, от простого накопления серы до хронических заболеваний и расстройств уха. Если вы страдаете головокружением, мы можем провести тестирование баланса, чтобы определить, как его лечить.

    Использование отомикроскопических исследований

    Отомикроскопия обеспечивает превосходное освещение и увеличение и дает врачу свободу обеих рук при осмотре уха и удалении серной серы (ушной серы).

    Хронические ушные инфекции и болезни

    Что такое средний отит?

    Средний отит – это воспаление среднего уха. Когда происходит инфекция, состояние называется « острый средний отит ». Острый средний отит возникает, когда простуда, аллергия или инфекция верхних дыхательных путей, а присутствие бактерий или вирусов приводит к скоплению гноя и слизи за барабанной перепонкой, блокируя евстахиеву трубу.Это вызывает боль в ухе и отек.

    Когда жидкость образуется в среднем ухе, состояние известно как « отит с выпотом ». Это происходит при излечивающейся ушной инфекции или когда она вот-вот начнется. После заражения жидкость может оставаться в ухе в течение нескольких недель. Если не лечить, хронические инфекции уха могут иметь потенциально серьезные последствия, такие как временная или постоянная потеря слуха.

    Как средний отит влияет на слух?

    Пациент с инфекцией среднего уха или жидкостью имеет некоторую степень потери слуха.Средняя потеря слуха в ушах из-за жидкости составляет 24 децибела… что эквивалентно ношению берушей. (Двадцать четыре децибела – это уровень самого тихого шепота.) Более густая жидкость может вызвать гораздо большие потери, до 45 децибел (диапазон разговорной речи).

    Пациент может потерять слух, если он или она не понимает определенных слов и говорит громче, чем обычно. По сути, пациент, страдающий потерей слуха из-за инфекций среднего уха, скорее будет слышать приглушенные звуки и неправильно понимать речь, чем полностью потерять слух.

    Виды потери слуха

    Кондуктивная потеря слуха – это форма нарушения слуха из-за поражения наружного слухового прохода или среднего уха. Необработанная жидкость в среднем ухе может привести к кондуктивной тугоухости; слив жидкости обычно возвращает слух к норме. Заболевания костей среднего уха или барабанной перепонки могут привести к кондустической потере слуха. Многие из этих нарушений можно исправить хирургическим путем.

    Другой формой потери слуха является нейросенсорная тугоухость.Эта потеря слуха возникает из-за поражения слухового отдела 8-го черепного нерва или ухудшения состояния внутреннего уха. Исторически это состояние наиболее распространено у пациентов среднего и старшего возраста; однако длительное воздействие громкой музыки может привести к нейросенсорной тугоухости у подростков.

    Когда следует проводить проверку слуха?

    Тест слуха следует проводить детям, у которых частые инфекции уха, потеря слуха продолжается более шести недель или жидкость в среднем ухе более трех месяцев.Взрослым, жалующимся на шум в ушах, головокружение или потерю слуха, следует проводить проверку слуха.

    Теряют ли дети слух по причинам, не связанным с хроническим средним отитом?

    У детей может быть временная потеря слуха по другим причинам, кроме хронической инфекции среднего уха и дисфункции евстахиевой трубы. В их числе:

    • Церуменная пробка : скопление слоев ушной серы в слуховом проходе до такой степени, что оно блокирует канал и оказывает давление на барабанную перепонку.По иронии судьбы, серная пробка часто вызывается ошибочными попытками удалить ушную серу.
    • Ухо пловца: Воспаление наружного слухового прохода, также называемое «наружным отитом».
    • Холестеатома: Масса плоскоклеточного эпителия и холестерина в среднем ухе, обычно возникающая в результате хронического среднего отита.

    Головокружение и нарушение равновесия

    Чувство неустойчивости или головокружения может быть вызвано многими факторами, такими как плохое кровообращение, заболевание внутреннего уха, прием лекарств, травмы, инфекция, аллергия и / или неврологические заболевания.Головокружение поддается лечению, но важно, чтобы врач помог вам определить причину, чтобы было назначено правильное лечение. Хотя каждый человек страдает по-разному, симптомы, которые требуют посещения врача, включают высокую температуру, сильную головную боль, судороги, продолжающуюся рвоту, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку, неспособность пошевелить рукой или ногой, изменение состояния. зрение, речь или потеря слуха.

    Что такое головокружение?

    Головокружение можно описать разными способами, например, ощущение головокружения, неустойчивости, головокружения или ощущение парения.Головокружение – это особый тип головокружения, воспринимаемый как иллюзия движения человека или окружающей среды. Некоторые испытывают головокружение в виде укачивания – тошноту, вызванную движением в самолете, американских горках или лодке. Головокружение, головокружение и укачивание связаны с чувством равновесия и равновесия. Ваше чувство равновесия поддерживается сложным взаимодействием следующих частей нервной системы:

    • Внутреннее ухо (также называемое лабиринтом), которое отслеживает направления движения, такие как поворот, перекатывание, движение вперед-назад, из стороны в сторону и вверх-вниз.
    • Глаза, которые отслеживают, где находится тело в пространстве (т.е. вверх ногами, правой стороной вверх и т. Д.), А также направления движения.
    • Рецепторы давления в суставах нижних конечностей и позвоночника, которые говорят, какая часть тела опущена и касается земли.
    • Сенсорные рецепторы мышц и суставов (также называемые проприоцепцией) сообщают, какие части тела движутся.
    • Центральная нервная система (головной и спинной мозг), которая обрабатывает всю информацию из четырех других систем для поддержания баланса и равновесия.

    Симптомы укачивания и головокружения появляются, когда центральная нервная система получает противоречивые сообщения от других четырех систем.

    Проблемы сосцевидного отростка

    Сосцевидный отросток – это кость, которая составляет часть задней части височной кости. Он расположен прямо за ухом. Сосцевидный отросток может воспалиться или инфицироваться из-за перфорации в ухе или инфекции. Заболевания, поражающие сосцевидный отросток, обычно имеют заметные симптомы, поскольку заболевания могут распространяться от кости на другие области, вызывая разрастания во внутреннем ухе, осложнения со слухом или звоном в ушах, а также проблемы с равновесием.Есть несколько заболеваний и инфекций, связанных с сосцевидным отростком, которые необходимо лечить медикаментозно, чтобы они не ухудшались со временем.

    Мастоидит – это инфекция сосцевидного отростка черепа, расположенного сразу за ухом. Симптомы включают выделения из уха, боль и дискомфорт в ухе, внезапное повышение температуры, головную боль, потерю слуха, покраснение слухового прохода или за ухом или отек уха, из-за которого ухо может выпирать.Мастоидит трудно лечить, потому что антибиотики могут не проникнуть в ухо достаточно глубоко, чтобы достичь сосцевидного отростка. Это может потребовать длительного или многократного приема лекарств. Лекарство можно вводить в ухо или принимать внутрь.

    Тимпанопластика – Восстановление барабанной перепонки

    Отверстие или разрыв в барабанной перепонке, тонкой мембране, разделяющей слуховой проход и среднее ухо, называется перфорированной барабанной перепонкой. Медицинский термин для барабанной перепонки – барабанная перепонка. Среднее ухо соединено с носом евстахиевой трубой, которая уравнивает давление в среднем ухе.

    Перфорированная барабанная перепонка часто сопровождается снижением слуха и случайными выделениями. Боль обычно не постоянная.

    Инфекции среднего уха могут вызывать боль, потерю слуха и спонтанный разрыв (разрыв) барабанной перепонки, что приводит к перфорации. В этом случае из уха может быть инфицированный или кровянистый дренаж. С медицинской точки зрения это называется перфорационным отитом. Симптомы острого среднего отита включают чувство заложенности в ухе, снижение слуха, боль и жар.

    В редких случаях небольшое отверстие может оставаться в барабанной перепонке после того, как ранее установленная трубка для выравнивания давления (РЕ) выпала или была удалена врачом.

    Большинство перфораций барабанной перепонки заживают самостоятельно в течение нескольких недель после разрыва, хотя для некоторых может потребоваться несколько месяцев. В процессе заживления ухо необходимо беречь от воды и травм. Перфорация барабанной перепонки, которая не заживает сама по себе, может потребовать хирургического вмешательства.

    База знаний

    Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)
    Хирургия холестеатомы и сосцевидного отростка
    Головокружение
    Болезнь Меньера
    Тиннитус

    Средний отит | Чарльстон ЛОР и аллергия

    Средний отит – это медицинский термин, обозначающий воспаление среднего уха, обычно называемое инфекцией уха.Это результат скопления жидкости за барабанной перепонкой и обычно вызывается вирусом или бактериями. У людей любого возраста могут развиться ушные инфекции, но они гораздо чаще встречаются у детей, чем у пожилых людей: трое из четырех детей заболеют хотя бы одной ушной инфекцией к трехлетнему возрасту.

    Средний отит бывает острым или хроническим. Чаще всего встречаются острые случаи; они возникают внезапно, но длятся недолго. Хронический средний отит возникает, когда жидкость остается в среднем ухе или повторно возвращается.

    Что вызывает средний отит?

    Бактерии и вирусы являются основными причинами ушных инфекций, которые часто возникают вслед за простудой, болью в горле или инфекцией верхних дыхательных путей. Простуда, грипп и ангина часто приводят к среднему отиту. Микробы могут распространиться на среднее ухо и застрять в нем, когда евстахиева труба, отвечающая за отток жидкости, набухает или закупоривается из-за простуды или другого заболевания.

    Почему дети болеют средним отитом чаще, чем взрослые?

    У детей евстахиевы трубы меньше, чем у взрослых, и их иммунная система все еще развивается, что затрудняет борьбу с инфекциями.По этим причинам они чаще страдают ушными инфекциями.

    Каковы симптомы среднего отита?

    Помимо болезненной боли в ухе, у людей, страдающих средним отитом, могут наблюдаться выделения из уха, лихорадка, нарушение слуха, раздражительность, потеря аппетита, проблемы со сном, рвота и диарея.

    Как лечится средний отит?

    При лечении среднего отита часто используются антибиотики, такие как амоксициллин, в сочетании с безрецептурными обезболивающими и ушными каплями.Детям нельзя давать аспирин, так как это может привести к потенциально смертельной болезни, называемой синдромом Рея. Прикладывание теплого компресса к пораженному уху также может принести облегчение.

    Большинство ушных инфекций проходят в считанные дни. Если ваш ребенок страдает хроническим отитом, который не поддается лечению, может быть рекомендована хирургическая имплантация ушных трубок.

    Обеспечивают вентиляцию и предотвращают скопление жидкости в среднем ухе. Они остаются на месте от шести месяцев до двух лет, обычно выпадают сами по себе.Если ушные вкладыши не помогают, можно подумать об операции по удалению миндалин и / или аденоидов.

    Позвоните в Charleston ENT & Allergy по телефону (843) 766-7103, чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *