Код по мкб аденомиоз: Эндометриоз. Код по МКБ-10 N80

Аденомиоз (код по мкб 10): влияние на репродуктивную систему

Аденомиоз – аномальное развитие слизистой оболочки матки, когда ее клетки пересекают более глубокие слои органа и там существуют. Это одна из разновидностей эндометриоза, при котором наличествует такой же процесс, но затрагивает он уже не одно лишь пространство главного женского органа, имея шанс перейти на яичники, кишечник, другие области. Поэтому аденомиоз код по мкб 10 получил в соответствующем подразделе под № 80.0 и соседствует с с иными случаями недомогания.

Читайте в этой статье

Влияние аденомиоза на половую систему

Матка состоит из нескольких слоев, имеющих четкое разграничение. Лишь один из них характеризуется регулярными очевидными изменениями – эндометрий, точнее, его функциональная часть. В период менструаций он обновляется, то есть от него отслаиваются старые клетки и формируются новые.

При нарушениях в работе организма второй процесс начинает идти интенсивнее, и ткани эндометрия проникают в миометрий.

В результате этот слой органа переносит дегенеративные изменения. Поэтому аденомиоз мкб 10 классифицирует, как системное заболевание. Оно отражается на большинстве функций репродуктивных органов и самочувствии.

Разновидности аденомиоза

Недуг может принимать несколько форм, развиваться до разных уровней. Известны 3 его вида:

  • Диффузный. При нем клетки слизистой формируют в толще миометрия очаги разной глубины;
  • Узловой. В данном случае ткани эндометрия просачиваются через защитную мембрану, образуя коридоры. Затем они начинают усиленно делиться, распространяясь в миометрии с образованием узелков, обернутых снаружи соединительным материалом, а изнутри заполненных коричневой жидкостью;
  • Смешанный. Этот вид внутреннего эндометриоза диагностируется чаще прочих и являет собой микс диффузных разрастаний ткани и узловых.

К какому бы разряду ни принадлежал аденомиоз в конкретном случае, код по мкб 10 будет № 80.0.

Степень распространения заболевания

Уровень развития внутреннего эндометриоза определяется глубиной проникновения частиц слизистой в миометрий и бывает:

  • Первостепенным. Клетки эндометрия достигают верхней границы мышечного слоя матки, делая в нем углубления. Сам орган не видоизменяется;
  • Второстепенным. Патологические разрастания обнаруживаются до центральной части миометрия. Он делается толще, рельефнее, а полость матки утрачивает нормальную упругость;
  • Третьестепенным. Эндометрий поражает толщу матки до серозного слоя, из-за чего в структуре и на внешней части органа видны измененные участки. Стенки ее заметно расширяются;
  • Четвертой степени. Клетки, подобные составляющим слизистую матки, устраиваются за ее границами, на брюшине или близко находящихся органах.

Признаки аденомиоза

Аденомиоз по мкб будет выставлен, если имеются отличающие его признаки.

Разросшиеся в глубинных слоях ткани эндометрия имеют свойства, аналогичные тем, что присущи здоровым и развивающимся на своем месте. Потому симптомы недуга касаются изменения менструаций:

Потери крови в критические дни возрастают, поэтому вероятна анемия. Если недомогание захватило шеечный участок органа, половой акт будет доставлять боль, особенно перед менструацией.

Признаки и распространение аденомиоза на репродуктивных органах женщины

Если аденомиоз распространился

Клетки слизистой матки способны расширить поле своего присутствия за пределы органа. Тогда заболевание в статистической отчетности классифицируется по-иному, завися от местонахождения. Эндометриоз код по мкб 10 общий имеет под № 80. Есть и более узкое определение места болезни:

  • На яичниках. Если клетки эндометрия попадают на корковый слой желез и задерживается там, в этой зоне развиваются его очаги. При менструации участки отделяют свое содержимое, вызывая боль. Со временем очаги могут превратиться в эндометриоидные кисты.
    Но на первом этапе недомогание попадает под классификацию под № 80.1;
  • На фаллопиевых трубах. О наличии в этой части репродуктивной системы клеток эндометрия женщина может не узнать до планирования беременности. Эндометриоз маточных труб закрывает их просвет, мешает движению яйцеклетки, приводя к бесплодию. Иногда этот вид недуга оповещает о себе болью в критические дни либо во время секса. Его номер в классификации 80.2;
  • На тазовой брюшине. Эта тонкая пленка, защищающая расположенные в полости органы, сигнализирует о появлении на ней клеток эндометрия сильной болью в критические дни, а также вздутием живота, запорами. Код в классификации № 80.3;
  • На участке между шейкой матки и прямой кишкой, во влагалище. Ретроцервикальный эндометриоз беспокоит болями внизу живота, отдающими в прямую кишку. Возрастают они при дефекации, при этом же процессе и вне месячных могут возникать кровотечения. Во время секса также не исключено появление болезненных ощущений. Код этого вида заболевания № 80. 4;
  • На кишечнике. Данной локализации эндометриоз мкб выводит под № 80.5. Клетки слизистой матки приживаются на стенках кишечника, развиваются там, вызывая болезненный стул, появление крови в каловых массах, нарушая работу органа в целом. При таком эндометриозе бывает чередование запоров и диареи;
  • На заживших послеоперационных швах. Ткани слизистой матки способны распространиться в области образовавшегося в результате хирургического вмешательства рубца, например, на самом органе после кесарева, или влагалище. Заживший шов покрывается красной пленкой и кровоточит в период менструации. Этот вид заболевания имеет № 80.6;
  • На других органах. Очаги или узлы эндометриоза могут расположиться в легких, на мочевом пузыре, словом, в пределах любого участка организма. Если местонахождение клеток слизистой не попадает в описания предыдущих рубрик, его заносят в код № 80.8.

Рекомендуем прочитать статью о возможности беременности при аденомиозе. Вы узнаете о вероятности зачатия при наличии заболевания, применении лекарственных препаратов и хирургического вмешательства, возможных сложностях с беременностью.

Эндометриоз и аденомиоз занесены в подраздел, объединяющий невоспалительные заболевания женской репродуктивной сферы.

Нельзя игнорировать, что они имеют гормональную природу, а также множество иных поводов для появления: частые инфекции, операционные вмешательства на матке, присутствие системных заболеваний, поздняя беременность.

Последствия внутреннего и внешнего эндометриоза тоже способны выйти за грань упомянутого раздела, ведь он может вызвать бесплодие, анемию, новообразования на яичниках и даже раковую опухоль, если не остановить процесс на начальной стадии.

Похожие статьи

Публикации в СМИ

Эндометриоз — гормонозависимый патологический процесс, характеризующийся образованием эктопических очагов функционирующей ткани эндометрия (железы и строма). В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь. При гематогенном распространении крайне редко могут поражаться другие органы (почки, лёгкие, конъюнктива). Эндометриоз — доброкачественное заболевание, обычно возникающее у женщин детородного возраста.

Статистические данные. В 2001 г. в России заболеваемость эндометриозом составила 84,0 на 100 000 женского населения. В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз стоит на 3 месте после воспалительных заболеваний половых органов и миомы матки.

Этиология и патогенез  Ретроградное поступление менструальной крови — проникновение клеток эндометрия в полость таза, имплантация в различные органы  Распространение по сосудам — перенос фрагментов эндометрия по кровеносным или лимфатическим сосудам (экстрагенитальный эндометриоз)  Относительный риск эндометриоза составляет 7% среди сибсов по сравнению с 1% в общей популяции. В патогенезе эндометриоза вероятны также повреждения иммунной системы.

Возможна генетическая предрасположенность — наследование дефектов иммунной системы.

Классификация. Единая классификация отсутствует • Эндометриоз половых органов •• Внутренний эндометриоз — процесс развивается в миометрии (аденомиоз). Возникает наиболее часто ••• 1 степень — прорастание на глубину 1 см ••• 2 степень — прорастание в миометрий ••• 3 степень — в патологический процесс вовлечён весь миометрий ••• 4 степень — вовлечение париетальной брюшины и соседних органов • Наружный эндометриоз — эндометриоз яичников (2 место по частоте), маточных труб, прямокишечно-маточных и широких маточных связок, брюшины дугласова пространства. Классификация наружного эндометриоза по распространённости ••• Малые формы наружного эндометриоза: единичные очаги на брюшине, единичные очаги на яичниках без спаек и рубцов •

•• Наружный эндометриоз средней тяжести: очаги на поверхности одного или обоих яичников с образованием мелких кист, нерезко выраженный периовариальный или околотрубный спаечный процесс, очаги на брюшине дугласова пространства с образованием рубцов и смещением матки, но без вовлечения в процесс толстой кишки ••• Тяжёлая форма наружного эндометриоза: эндометриоз одного или обоих яичников с образованием кист диаметром >2 см, поражение яичников с выраженным периовариальным и/или околотрубным процессом, поражение маточных труб с деформацией, рубцеванием, нарушением проходимости, поражение брюшины с облитерацией дугласова пространства, поражение прямокишечно-маточных связок и брюшины дугласова пространства с его облитерацией, вовлечение в процесс мочевыводящих путей и/или кишечника • Экстрагенитальный эндометриоз — эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке, почек, лёгких, конъюнктивы и др.

Клиническая картина. Во всех случаях женского бесплодия, особенно сопровождающегося дисменореей и диспареунией, необходимо исключить эндометриоз.

 У многих женщин эндометриоз протекает бессимптомно.

 Боли в низу живота (альгоменорея). Боль может быть разлитой или локализованной (часто в области прямой кишки). Между степенью эндометриоза и выраженностью болевых ощущений нет прямой зависимости.

 Диспареуния. Болезненные ощущения, связанные с половым актом, периодически возникающие как у мужчин, так и у женщин. Боль при дефлорации к диспареунии не относят. Большинство сексуально активных женщин отмечают единичные эпизоды диспареунии. У 15% активных в половом отношении женщин диспареуния возникает несколько раз в год. У 1–2% женщин болезненность при совершении полового акта возникает чаще. Частота заболевания у мужчин не выяснена. Причины крайне разнообразные, от патологии входа во влагалище до индивидуально-психологических (в т. ч. очаги эндометриоза, расположенные на прямокишечно-маточных связках; эндометриоидная опухоль яичника, фиксированное смещение матки кзади вследствие эндометриоза). МКБ-10  F52.6 Психогенная диспареуния  N94.1 Диспареуния.

 Бесплодие (10–30%). Причины •• Эндометриомы, локализованные около маточных труб и яичников, секретирующие значительное количество Пг •• Нарушение проходимости маточных труб вследствие спаечного процесса •• При эндометриозе нередко возникает синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (яйцеклетка не высвобождается из фолликула). Очевидно, причиной бывает ранний подъём уровня ЛГ: яйцеклетка не успевает созреть к этому времени, происходит лютеинизация до овуляции.

 Особенности клиники эндометриоза в зависимости от локализации процесса •• Внутренний эндометриоз — длительные и обильные менструации, боли в нижних отделах живота незадолго и в первые дни менструации, увеличение матки • Эндометриоз яичников может быть бессимптомным. В последующем происходят микроперфорации камер и в процесс вовлекаются окружающие ткани и брюшина таза — возникают тупые боли ноющего характера в низу живота и в пояснице, усиливающиеся во время месячных или после их окончания • Нерегулярный менструальный цикл, циклические боли или кровотечения из прямой кишки при эндометриозе прямой кишки, гематурия при эндометриозе мочевого пузыря, кровохарканье при эндометриозе лёгких.

Диагностика  Обследование органов малого таза •• Узловатость и болезненность прямокишечно-маточных связок •• Эндометриоидные опухоли, или «шоколадные» кисты яичников, в виде объёмных образований придатков, часто фиксированных к латеральным стенкам таза или сзади к широкой связке матки. На ранних стадиях эндометриоидные очаги располагаются на поверхности яичника, затем постепенно увеличиваются в размерах с образованием кист диаметром 2–3 см, сливающихся между собой, — возникают полости с геморрагическим содержимым. Эндометриоидная киста образует сращения с окружающими тканями, особенно с задней поверхностью матки и широкой связкой матки •• Матка часто бывает фиксирована кзади  Проба СА-125 основана на выявлении специфичного для эндометриоидных клеток маркёра •• При эндометриозе повышено содержание СА-125 в сыворотке крови •• Титр СА-125 коррелирует со степенью заболевания •• Положительная проба — маркёр рецидива эндометриоза  Лапароскопия — увеличение яичников и узлы, определяемые в прямокишечно-маточном пространстве, могут быть следствием метастатической карциномы яичников, рака кишечника или кальцифицированной мезотелиомы  Патоморфология эктопического очага эндометрия. Трубчатые, ветвящиеся, кистообразно расширенные железы, выстланные однослойным цилиндрическим эпителием. Часть клеток имеет реснички (мерцательный эпителий), некоторые — секреторные гранулы. Синхронно со слизистой оболочкой матки в эктопических очагах возникают циклические изменения, однако десквамации не происходит (отсутствуют условия для выделения десквамированного эпителия). При беременности в атопических очагах эндометрия возникают децидуальные изменения.

Дифференциальная диагностика — «острый» живот: осложнения эктопической беременности, инфекции мочевых путей, синдром раздражённой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, спайки тазовой области, острый сальпингит, разрыв кисты яичника и другие состояния; при эндометриозе матки — миома матки, рак матки.

ЛЕЧЕНИЕ

Выжидательная тактика лечения. Лечение молодых женщин с непродолжительным бесплодием считают нецелесообразным. В течение 1 года беременность наступает у 72% пациенток, не получавших лечения, и у 76% женщин, прошедших курс терапии.

Медикаментозная терапия направлена на гормональное подавление менструации.

Препараты выбора  Агонисты гонадолиберина. При длительном приёме вызывают медикаментозную гипофизэктомию.

•• Гозерелин п/к каждые 28 дней в течение 6 мес.

•• Поддерживающее лечение ••• После 6–9 мес лечения возможно наступление желаемой беременности. При её отсутствии следует продолжить лечение приёмом пероральных контрацептивов с высоким содержанием прогестинов непрерывно в течение 9 мес. Длительное применение комбинации эстрогенов и прогестинов способствует развитию псевдобеременности, вызывающей отторжение, некроз и резорбцию эктопического эндометрия ••• Кальций (препараты кальция) в дозе 1000–1500 мг/сут рекомендован при приёме агонистов гонадолиберина для предупреждения гипокальциемии вследствие гипоэстрогенемии.

Альтернативные препараты

 Даназол 400–800 мг/сут в течение 6–9 мес вызывает псевдоменопаузу, временно снижается синтез стероидов в яичниках, в результате атрофируется ткань эндометрия, включая эктопическую.

 Медроксипрогестерон по 100–200 мг/мес в течение 6–9 мес угнетает гипоталамо-гипофизарную гонадотропную функцию, что приводит к аменорее.

 Пероральные контрацептивы с высоким содержанием прогестинов (1–3 таблетки/сут) в течение 9 мес до момента планирования беременности — в лёгких случаях эндометриоза, без выраженных нарушений анатомии таза. Длительное непрерывное применение препаратов способствует развитию псевдобеременности с аменореей. Псевдобеременность вызывает отторжение, некроз и резорбцию эктопического эндометрия.

 НПВС — при лечении дисменореи, обусловленной эндометриозом.

Хирургическое лечение проводят при среднетяжёлой форме заболевания, выраженных тубоовариальных спайках или больших эндометриоидных опухолях, когда гормональная терапия не даёт положительных результатов  Щадящее хирургическое лечение — иссечение, фульгурация или лазерная вапоризация эндометрия, иссечение кист яичников и резекция глубоко поражённых органов малого таза с сохранением матки и хотя бы одной трубы и яичника  Радикальное хирургическое лечение (экстирпация матки и придатков) проводят женщинам зрелого возраста, имеющим детей, а также при тяжёлом эндометриозе, исключающем любую попытку реконструктивной операции. После менее радикальной операции возможен рецидив. После радикального хирургического лечения эндометриоза (с удалением яичников) женщинам репродуктивного возраста необходима заместительная терапия эстрогенами для предотвращения декальцификации костей, атрофических изменений органов малого таза, особенно влагалища, и преждевременного старения ССС.

Осложнения  Бесплодие  Хронический болевой синдром тазовой области.

Беременность  У 30–40% женщин с эндометриозом регистрируют бесплодие, у 15–20% женщин при бесплодии находят эндометриоз с помощью лапароскопии  После лечения пероральными контрацептивами беременность наступает у 25–50% женщин  После хирургического лечения частота зачатия составляет 62% у женщин с лёгкой формой заболевания, 55% — при средней форме и 50% — при тяжёлой форме заболевания.

Синоним. Гетеротопия эндометриоидная.

МКБ-10  N80 Эндометриоз

Принципы направления в НИИ ОММ беременных и гинекологических больных (включая ЭКО) по программе ВМП

7

02.00.001

Комплексное лечение при привычном невынашивании беременности, вызванном тромбофилическими мутациями, АФС-синдромом, резус – сенсибилизацией, истмико-цервикальной недостаточностью с применением химиотерапевтических, экстракорпоральных, генно-инженерных биологических, цитогенетических, молекулярно-генетических и иммуногенетических методов коррекции

О36.0
О36.1

Привычный выкидыш, сопровождающийся резус иммунизацией

Поликомпонентная терапия, направленная на пролонгирование беременности и снижение тяжести резус иммунизации

О34. 3

Привычный выкидыш, обусловленный истмико-цервикальной недостаточностью с пролабированием плодного пузыря в цервикальный канал и/или влагалище в сроках до 28 недель беременности

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией, направленной на пролонгирование беременности

О28.0

Привычный выкидыш, обусловленный сочетанной тромбофилией (антифосфолипидный синдром и врожденная тромбофилия) с гибелью плода или тромбозом при предыдущей беременности.

Поликомпонентная терапия, направленная на пролонгирование беременности

8

02.00.002

Комплексное лечение плацентарной недостаточности, сопровождающейся задержкой роста плода, с применением цитогенетических, молекулярно-генетических и иммуногенетических методов диагностики, дистанционного мониторинга состояния плода, в сочетании с методами экстракорпорального воздействия на кровь

О36. 5
О43.1
О43.8
О43.9

Плацентарная недостаточность, сопровождающаяся задержкой роста плода и подтвержденная ультразвуковыми методами обследования и допплерометрией, обусловленная иммунологическими, эндокринными нарушениями, инфекционным процессом, экстрагенитальной патологией

Поликомпонентная терапия, направленная на пролонгирование беременности и коррекцию состояния фето-плацентарного комплекса

9

02.00.003

Лечение преэклампсии в сроке до 34 недели беременности с применением химиотерапевтических, биологических препаратов, эфферентных методов терапии

О11
О12
О12.2
О13
О14

Преэклампсия у беременной на сроке до 34 недель беременности

Поликомпонентная терапия, направленная на пролонгирование беременности и профилактику дисстрес-синдрома плода

10

02. 01.004

 Экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии, культивирование и перенос эмбриона в полость матки, включая интрацитоплазматическое введение сперматозоида

N97.1
N97.0
N97.9
N97.4
Z31.3

Пациенты с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, эндокринными нарушениями и мужским бесплодием.

Комплексное многокомпонентное лечение

11

02.00.005

Комплексное лечение фето-фетального синдрома, гемолитической болезни плода, синдрома фето-аморфуса, асцита, гидронефроза почек, гидроторакса, гидроцефалии, клапана задней уретры у плода, с применением фетальной хирургии, включая лазерную коагуляцию анастомозов; внутриутробное переливание крови плоду и др. пункционные методы лечения

О43.0
О31.2
О31.8
P02.3

Монохориальная двойня с синдромом фето-фетальной трансфузии

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией, направленной на пролонгирование беременности

О36.2
О36.0
P00.2
P60
P61.8
Р56.0
Р56.9
Р83.2

Водянка плода (асцит, гидроторакс)

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией, направленной на пролонгировани е беременности

О35.9
Q33.0
О36.2
Q62
Q64.2
Q03

Пороки развития плода, требующие антенатального лечения в виде пункционных методик с возможностью дренирования (гидронефроз почек, гидроцефалия, клапан задней уретры)

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией, направленной на пролонгирование беременности

12

02. 00.006

Хирургическое органосохраняющее и реконструктивно-пластическое лечение женщин с гигантскими опухолями гениталий, распространенными формами эндометриоза с вовлечением крестцово-маточных связок, смежных органов малого таза и др. органов брюшной полости с использованием лапароскопического и комбинированного доступа.

D26
D26.7
D27
D28
D25

Доброкачественная опухоль шейки матки, а также гигантская (от 8 см и более) доброкачественная опухоль яичника, вульвы у женщин репродуктивного возраста.
Гигантская миома матки у женщин репродуктивного возраста.

Хирургическое органосохраняющее лечение

N80

Наружный эндометриоз, распространенная форма с вовлечением в патологический процесс крестцово-маточных связок и/или органов брюшной полости и малого таза.

Хирургическое органосохраняющее лечение

13

02.00.007

Хирургическое органосохраняющее лечение беременных с миомой матки, доброкачественными опухолевыми заболеваниями яичников и др. опухолевыми заболеваниями гениталий с применением реконструктивно– пластических операций.

D25
D25.1
D25.2
D25.9
О34.1
О34.4
D26
D26.7
D26.9
D28.2
D28.9
D28.7

Беременность в сроках 16-22 недели, осложненная миомой матки, требующей хирургического лечения (узлы миомы больших размеров, шеечное расположение узлов или другой локализации, или с нарушением кровообращения в узле, или быстрорастущей миомой)

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией, направленной на пролонгирование беременности

D27

Беременность в сроках 16-22 недели, осложненная опухолью яичников

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией, направленной на пролонгирование беременности

D28. 0
D28.1
О34.6
О34.7

Беременность в сроках 16-22 недели, осложненная опухолью влагалища, промежности

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией, направленной на пролонгирование беременности связочного аппарата гениталий

14

02.00.008

Хирургическое органосохраняющее лечение женщин с пороками развития гениталий и мочевыделительной системы, включая лапароскопическую сальпинго-стоматопластику, ретроградную гистерорезектоскопию, операции влагалищным доступом с лапароскопической ассистенцией, реконструкцию влагалища с использованием синтетических имплантатов, кольпопоэза.

Q50
Q50.1-6
Q51
Q51. 0-6
Q51.8
Q51.9
Q52
Q52.0-9
Q56
Q56.0-4
Q43.7

Врожденные аномалии (пороки развития) тела и шейки матки, в том числе с удвоением тела матки и шейки матки с двурогой маткой, с агенезией и аплазией шейки; с врожденным ректовагинальным и уретровагинальным свищом, урогенитальным синусом, с врожденной аномалией клитора, с врожденными аномалиями вульвы и атопическим расположением половых органов

Хирургическое органосохраняющее лечение

Врожденное отсутствие влагалища; замкнутое рудиментарное влагалище при удвоении матки и влагалища

Комплексное многокомпонентное лечение

Женский псевдогермафродитизм, неопределенность пола

Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией.

15

02.00.009

Хирургическое органосохраняющее лечение женщин с несостоятельностью мышц тазового дна, опущением и выпадением органов малого таза, а также в сочетании со стрессовым недержанием мочи, соединительно-тканными заболеваниями, включая реконструктивно – пластические операции: сакровагинопексию с лапароскопической ассистенцией, оперативные вмешательства с использованием сетчатых протезов

N81
N88.4
N88.1

Цистоцеле, неполное и полное матки и стенок влагалища, ректоцеле, гипертрофия и элонгация шейки матки у пациенток репродуктивного возраста.

Хирургическое лечение

N99.3

Выпадение стенок влагалища после экстирпации матки

Хирургическое лечение

N39. 4

Стрессовое недержанием мочи в сочетании с опущением и/или выпадением органов малого таза

Хирургическое лечение

16

02.00.010

Комплексная терапия при задержке полового созревания у женщин, подтвержденная молекулярно- и иммуно- генетическими методами, включающая гормональные, иммунологические, физические и малоинвазивные хирургические методы лечения

Е23.0
Е28.3
E30.0
E30.9
Е34.5
Е89.3
Q50.0
Q87.1
Q96
Q96.1-4
Q96.8
Q96.9
Q97.2
Q97.3
Q97.8
Q97.9
Q99.0
Q99.1

Задержка полового созревания, обусловленная первичным эстрогенным дефицитом, в том числе при наличии мужской (Y) хромосомы в кариотипе

Хирургическое лечение в сочетании с поликомпонентной терапией

17

02. 00.011

Неинвазивное и малоинвазивное хирургическое органосохраняющее лечение женщин с миомой матки, аденомиозом (узловой формой) с применением реконструктивно-пластических операций, эмболизации маточных артерий и УЗ-абляции под МРТ-контролем.

D25
D25.0
D25.1
D25.2
D25.9
N80.0

Лейомиома матки, требующая хирургического лечения, узловая форма аденомиоза

Хирургическое лечение

Нехирургическое лечение

Рентгенохирургическое лечение

18

02.02.012

Хирургические лечение женщин с распространенным эндометриозом, пороками развития и опухолями гениталий, пролапсом гениталий с использованием робототехники

D26. 0
D26.7
D27
D28
N80
N80.0-9
Q51
Q51.0
Q51.1-51.9
Q56.2
Q56.4
Q56.6
N81
N99.3
N39.4
Q96.3
Q97.3
Q99.0
Е 34.5
Е30.0
Е30.9
 

Доброкачественная опухоль шейки матки, яичников, вульвы у женщин репродуктивного возраста.
Гигантская миома матки у женщин репродуктивного возраста.
Наружный эндометриоз, распространенная форма с вовлечением в патологический процесс крестцово-маточных связок, смежных органов малого таза и других органов брюшной полости.
Врожденные аномалии (пороки развития) тела и шейки матки, в том числе с удвоением тела матки, с удвоением шейки матки, с двурогой маткой, с агенезией и аплазией шейки; с врожденным ректовагинальным и уретровагинальным свищом, урогенитальным синусом, с врожденной аномалией клитора, с врожденными аномалиями вульвы и атопическим расположением половых органов.
Врожденное отсутствие влагалища; замкнутое рудиментарное влагалище при удвоении матки и влагалища.
Пациенты с выпадением стенок и купола влагалища после экстирпации матки.
Пациенты с опущением и выпадением гениталий в сочетании со стрессовым недержанием мочи.
Интрамуральная и субсерозная лейомиома матки, требующая хирургического лечения.
Опущение и выпадение гениталий у женщин репродуктивного возраста.

Хирургическое лечение

Заболевания женской половой системы коды по МКБ 11

16 Болезни мочеполовой системы

В рамках данной рубрики описываются и шифруются кодами по МКБ 11 заболевания женской половой сферы

Воспалительные расстройства женского полового тракта

GAV Вульвиты

GA00.0 Острый вульвит

GA00.1 Подострый, хронический или рецидивирующий вульвит

GA00.2 Абсцесс вульвы

GA00.3 Генитальная язва вульвы

GA00.4 Вульвовагинальные изъязвления и воспаления

GA00.40 Вульвовагинальные изъязвления

GA00. 4Y Другие уточненные вульвовагинальные изъязвления и воспаления

GA00.4Z Вульвовагинальные изъязвления и воспаления неуточненные

Исключено:

  • EJ82.13 Зудящий контактный дерматит вульвы

GA01 Воспалительные заболевания матки, кроме шейки матки

GA01.0 Острые воспалительные заболевания матки

GA01.00 Острый эндометрит

GA01.01 Острая воспалительная болезнь матки с пиометрой

GA01.0Z Острая воспалительная болезнь матки, неуточненные

GA01.1 Хронические воспалительные заболевания матки

GA01.10 Хронический эндометрит

GA01.11 Хроническое воспалительное заболевание матки с пиометрой

GA01.1Z Хроническое воспалительное заболевание матки, неуказанное

GA01.Y Другие уточненные воспалительные заболевания матки, кроме шейки матки

GA01.Z Воспалительные заболевания матки, кроме шейки матки, неуточненные

GA02 Вагинит

GA02.0 Острый вагинит

GA02. 1 Воспалительный вагинит

GA02.2 Подострый или хронический вагинит

GA02.3 Генитальная язвенная болезнь влагалища

GA00.4 Вульвовагинальные изъязвления и воспаления

GA03 Заболевания бартолиновой железы

GA03.0 Абсцесс бартолиновой железы

GA03.1 Киста бартолиновой железы

GA03.Y Другие уточненные заболевания Бартолиновой железы

GA03.Z Болезни бартолиновой железы неуточненные

GA04 Цервицит

GA05 Женские тазовые воспалительные заболевания

GA05.0 Острая воспалительная болезнь тазовых органов малого таза

GA05.1 Хроническое воспалительное заболевание таза

GA05.2 Женский перитонит брюшной полости , неуточненный

GA05.3 Тубоовариальный абсцесс

Исключено:

  • GC79 Постпроцедурная острая женская воспалительная болезнь таза

GA05.Y Другие уточненные женские воспалительные заболевания тазовых органов

GA05.Z Женские тазовые воспалительные заболевания, неуточненные

GA06 Тазовые перитонеальные спайки неизвестного или комбинированного происхождения

GA07 Сальпингит и оофорит

GA07. 0 Острый сальпингит и оофорит

GA07.1 Хронический сальпингит и оофорит

GA07.Y Другие уточненные сальпингиты и оофориты

GA07.Z Сальпингит и оофорит неуточненный

GA0Z Воспалительные заболевания женских половых путей неуточненные

Невоспалительные заболевания женских половых путей

Эндометриоз GA10

GA10.0 Поверхностный эндометриоз тазовой брюшины

GA10.1 Перитонеальные карманы

GA10.2 Поверхностный эндометриоз яичников

GA10.3 Глубокий эндометриоз яичников

GA10.4 Глубокий эндометриоз

GA10.5 Эндометриоз фаллопиевой трубки

GA10.6 Эндометриоз в кожном рубце

GA10.7 Эндометриоз кишечника

GA10.8 Торакальный эндометриоз

GA10.9 Сальпингит истмическая нодоза

GA10.A. Адгезии, связанные с эндометриозом

GA10.Y Эндометриоз других указанных локализаций

GA10.Z Эндометриоз неуточненный

Аденомиоз GA11

GA12 Диспареуния

GA13 Приобретенные аномалии вульвы или промежности

GA13. 0 Полип вульвы

GA13.1 Внутривенная неоплазия вульвы , не оговоренная иным образом

GA13.2 Гипертрофия вульвы

GA13.3 Киста вульвы

GA13.4. Лабиальная агглютинация

GA13.5 Киста склейного канала

GA13.6 Вульвы рваная

GA13.7 вульвы гематома

Исключено:

  • 2F33.0 Внутривенная неоплазия вульвы , I класс, обычный тип, связанный с ВПЧ

GA13.Y Другие уточненные приобретенные аномалии вульвы или промежности

GA13.Z Приобретенные аномалии вульвы или промежности неуточненные

GA14 Приобретенные аномалии влагалища

GA14.0 Полип влагалища

GA14.1 Haematocolpos

GA14.2 Инородное тело влагалища

GA14.3 Вагинальная гематома

GA14.4 Разрыв влагалища

GA14.5 Лейкоплакия влагалища

Исключено:

  • GC70 Послеоперационные спайки влагалища
  • GC71 Пролапс вагинального хранилища после гистерэктомии
  • 2F33.1 Влагалищная внутриэпителиальная неоплазия I степени
  • 2E67. 20 Влагалищная внутриэпителиальная неоплазия II степени
  • 2E67.21 Влагалищная внутриэпителиальная неоплазия III степени

GA14.Y Другие уточненные приобретенные аномалии влагалища

GA14.Z Приобретенные аномалии влагалища неуточненные

GA15 Приобретенные аномалии шейки матки

GA15.0 Полип шейки матки

GA15.1 Эрозия или эктропия шейки матки

GA15.2 Наготиновая киста

GA15.3. Старая рваная рана шейки матки

GA15.4 Строгость или стеноз шейки матки

GA15.5 Гипертрофическое удлинение шейки матки

GA15.6 Некомпетентность шейки матки

GA15.7 Дисплазия шейки матки

Исключено:

  • 2F31.00 Интраэпителиальная неоплазия шейки матки I степени
  • 2E66.0 Цервикальная внутриэпителиальная неоплазия II степени
  • 2E66.1 Цервикальная интраэпителиальная неоплазия III степени

GA15.Y Другие уточненные приобретенные аномалии шейки матки

GA15.Z Приобретенные аномалии шейки матки, неуточненные

GA16 Приобретенные аномалии матки, кроме шейки матки

GA16. 0 Эндометриальная железистая гиперплазия

GA16.1 Нарушение матки

GA16.2 Внутриматочные синемии

GA16.3 Haematometra

Аденомиоз GA11

Исключено:

  • 2E86.0 Лейомиома матки

GA16.Y Другие уточненные приобретенные аномалии матки, кроме шейки матки

GA16.Z Приобретенные аномалии матки, кроме шейки матки, неуточненные

GA17 Приобретенные аномалии фаллопиевой трубки

GA17.0 Приобретенная парафимбриальная киста фаллопиевой трубки

GA17.1. Фимбриальная агглютинация

GA17.2 Гидросальпинкс

GA17.3 Гемосальпинкс

GA17.Y Другие уточненные приобретенные аномалии фаллопиевой трубки

GA17.Z Приобретенные аномалии фаллопиевой трубки неуточненные

GA18 Приобретенные аномалии яичников

GA18.0 Фолликулярная киста яичника

GA18.1 Корпус лютеиновой оболочки

GA18.2 Theca лютеиновая киста

GA18.3 Киста яичника эндометриоза

GA18.4. Паразитарная киста яичника

GA18. 5. Кручение яичника, яичниковой ножки или фаллопиевой трубки

GA18.6. Другие или неуточненные кисты яичников

GA18.7 Приобретенная атрофия яичника или фаллопиевой трубки

Исключено:

  • 5A80.2 Поликистозный яичник
  • 2F32.0 Кистозная тератома
  • 2F32.1 Фиброма яичника
  • 2F32.2 Синдром Мейга
  • 2F32.3. Серозная цистаденома яичника

GA18.Y Другие уточненные приобретенные аномалии яичников

GA18.Z Приобретенные аномалии яичников неуточненные

GA19 Приобретенные аномалии широкой связки

GA19.0 Гематома широкой связки

GC74 Последующие тазовые перитонеальные спайки

GA19.Y Другие уточненные приобретенные аномалии широкой связки

GA19.Z Приобретенные аномалии широкой связки, неуказанные

Исключено:

  • Врожденные аномалии вульвы или промежности
  • Врожденные аномалии влагалища
  • Врожденные аномалии шейки матки
  • Врожденные аномалии матки, кроме шейки матки
  • Врожденные аномалии фаллопиевой трубки
  • Врожденные аномалии яичников
  • Врожденные аномалии широкой связки

GA1Y Другие невоспалительные заболевания женских половых путей

GA1Z Невоспалительные заболевания женских половых путей неуточненные

Аномальное маточное или вагинальное кровотечение

GA20 Нарушения кровообращения в менструальном цикле

GA20. 0 Аменорея

GA20.00 Первичная аменорея

GA20.01 Вторичная аменорея

GA20.02 Лактационная аменорея

GA20.0Y Другая уточненная аменорея

GA20.0Z Amenorrhoea , неуточненный

GA20.1 Аномальная частота маточных кровотечений

GA20.10 Частое менструальное кровотечение

GA20.11 Редко менструальное кровотечение

GA20.1Z Аномальная частота маточных кровотечений неуточненная

GA20.2 Овуляция кровотечения

GA20.20 Межменструальное кровотечение

GA20.2Y Другие уточненные кровотечения овуляции

GA20.2Z Овуляция кровотечения, неуказанная

GA20.3 Аномальная регулярность маточного кровотечения

GA20.4 Аномальная продолжительность маточного кровотечения

GA20.5 Аномальный объем маточных кровотечений

GA20.50 Тяжелое менструальное кровотечение

GA20.51 Легкое менструальное кровотечение

GA20.5Z Аномальный объем маточных кровотечений, неуточненный

GA20.Y Другие назначенные нарушения кровотечения в менструальном цикле

GA20. Z Нарушения кровообращения в менструальном цикле, неуточненные

GA21 Нарушения менструального кровотечения

GA21.0 Посткоитальное или контактное кровотечение

GC78 Послепроцедурное немедленное маточное кровотечение

GA21.Y Другие назначенные нарушения менструального кровотечения

GA21.Z Нарушения бесменструального кровотечения, неуточненные

GA22 Чрезмерная менструация с нерегулярным циклом

GA23 Ановуляторное кровотечение

GA30.1 Постменопаузальное маточное кровотечение

GA2Y Другие уточненные аномальные маточные или вагинальные кровотечения

GA2Z Аномальное маточное или вагинальное кровотечение, неуказанное

GA30 Менопаузальные или определенные определенные перименопаузальные расстройства

GA30.0 Менопауза

GA30.00 Климактерические состояния менопаузы или женщины

GA30.01 Переход на менопаузу

GA30.02 Чрезмерное кровотечение в предклимактерический период

QA4B Контакт с медицинскими службами для консультирования по менопаузе

GA30. 0Y Другие указанные менопаузы

GA30.0Z Менопауза, неуказанная

GA30.1 Постменопаузальное маточное кровотечение

GA30.2 Постменопаузальный атрофический вагинит

GA30.3 Состояния, связанные с искусственной менопаузой

GA30.4 Менопаузальный флеш

GA30.5 Менопаузальный остеопороз

GA30.6 Преждевременная недостаточность яичников

GA20.00 Первичная аменорея

GA20.01 Вторичная аменорея

5D24 Послепроцедурный овариальный отказ

MF42 Симптомы или жалобы на менопаузу

GA30.Y Другие назначенные менопаузальные и перименопаузальные расстройства

GA30.Z Менопаузальные и перименопаузальные расстройства, неуказанные

GA31 Женское бесплодие

GA31.0 Первичное женское бесплодие

GA31.00 Первичное женское бесплодие маточного происхождения

GA31.01 Первичное женское бесплодие трубного происхождения

GA31.0Y Первичное женское бесплодие другого указанного происхождения

GA31.0Z Первичное женское бесплодие неуточненного происхождения

GA31. 1 Вторичное женское бесплодие

GA31.10 Вторичное женское бесплодие маточного происхождения

GA31.11 Вторичное женское бесплодие тубельного происхождения

GA31.1Y Вторичное женское бесплодие другого указанного происхождения

GA31.1Z Вторичное женское бесплодие неуточненного происхождения

QA33 Контакт с медицинскими службами для консультирования по предконцепциям

QA34 Связаться со службами здравоохранения для консультирования по вопросам сохранения рождаемости

QA35 Контакт с медицинскими службами с помощью гестационного носителя

GA31.Z Женское бесплодие без указания того, является ли первичный или вторичный

GA32 Осложнения, связанные с репродукцией с медицинской помощью

GA32.0 Синдром гиперстимуляции яичников

GA32.1 Кровотечение после извлечения яйца

GA32.2 Инфекция, связанная с воспроизведением с медицинской помощью

GA32.3. Осложнения попытки переноса эмбрионов или медикаментозного осеменения

GA32. Y Другие уточненные осложнения, связанные с воспроизведением с медицинской помощью

GA32.Z Осложнения, связанные с воспроизводством с медицинской помощью, неуточненные

GA33 Повторная беременность

GA34 Женская тазовая боль, связанная с половыми органами или менструальным циклом

GA34.0. Боль, связанная с вульвой , влагалищем или тазовым полом

GA34.00 Боль в области вульвы

GA34.01 Боль в промежности

GA34.02 Вульводиния

GA34.0Y Другие уточненные боли, связанные с вульвы, влагалища или тазового дна

GA34.0Z Боль, связанная с вульвой, влагалищем или тазом , неуточненная

GA34.1 Слабость мышц влагалища

GA34.2 Женская боль в области таза

GA34.20 Циклическая боль в области таза

GA34.21 Нециклическая боль в области таза

GA34.2Z Женская тазовая боль неуточненная

GA34.3 Дисменорея

GA34.4 Предменструальные нарушения

GA34.40 Синдром предменструального напряжения

MF43 Предменструальный симптом или жалоба

GA34. 41 Предменструальное дисфорическое расстройство

GA34.4Y Другие уточненные предменструальные нарушения

GA34.4Z Предменструальные нарушения, неуказанные

GA34.5 Синдром овариального остатка

GA34.6 Женская генитальная боль

GC00.3 Интерстициальный цистит

GA34.Y Другие уточненные женские боли в области таза, связанные с половыми органами или менструальным циклом

GA34.Z Женская тазовая боль, связанная с половыми органами или менструальным циклом, неуточненная

Дерматозы женских гениталий

GA40 Воспалительные дерматозы вульвы

Исключено:

  • EA87.1 Дерматит или экзема женских гениталий
  • EB60.0 Лишайник склерозу вульвы

GA41 Язвенные или эрозивные расстройства вульвы

GA41.0 Аппетит с вульватом

  • GA00.3 Генитальная язва вульвы

GA41.Y Другие уточненные язвенные или эрозивные заболеваниявульвы

GA42 Нарушение чувствителньости вульвы

GA42. 0 Vulval pruritus

  • EA83.00 Простой лихен вульвы
  • GA34.02 Вульводиния

GA43 Различные дерматозы женских половых органов

  • ED61.11 Вулавальный меланотический макула
  • 2C70 Злокачественные новообразования вульвы
  • 2E67.1 Карцинома in situ вульвы

GA4Y Другие уточненные дерматозы женских гениталий

Определенные расстройства развития гениталий

Новообразования женских половых органов

GC7A Нарушение женских половых органов

Симптомы, признаки или клинические данные, касающиеся женской половой системы

GA6Y Другие уточненные заболевания женской половой системы

GA6Z Болезни женской половой системы неуточненные

Аденомиоз матки – цена операции, хирургическое лечение аденомиоза матки в Москве

Выделяют три формы аденомиоза:

  1. Очаговый – характеризуется прорастанием эндометриоидных клеток в подслизистый и мышечный слои матки, при этом клетки скапливаются, образуя очаги.
  2. Узловой – характеризуется проникновением железистого эпителия в миометрий с образованием множественных узелков, состоящих из соединительной ткани и железистого компонента, по внешнему виду они напоминают миоматозные узлы.
  3. Диффузный – характеризуется равномерным врастанием эндометриоидных клеток по всей поверхности слизистой оболочки матки, иногда с формированием «карманов» – участков скопления эндометриоидных клеток проникающих в толщу миометрия на разную глубину.

Причины аденомиоза

Медицине до сих пор неизвестны точные причины аденомиоза матки. Однако установлены предрасполагающие факторы – дисбаланс половых гормонов, а также нарушение последовательности слоев стенки матки. Эндометрий отделен от миометрия базальной мембраной, в случае повреждения этой структуры, рост эндометрия становится бесконтрольным и в неправильном направлении.

Факторы, способствующие возникновению данной патологии:

  • Аборт.
  • Выскабливание.
  • Кесарево сечение и другие хирургические манипуляции на матке.
  • Осложнения во время родов (травма, разрыв, воспаление).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения гормонального фона и обмена веществ (прием оральных контрацептивов без назначения врача, нерегулярная половая жизнь).
  • Установка внутриматочной спирали.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Сниженный иммунитет.
  • Нервное перенапряжение.
  • Тяжелый физический труд.
  • Вредные привычки.

Стадии аденомиоза матки

Стадии аденомиоза матки зависят от распространенности поражения и глубины прорастания эндометрия в стенку матки.

Выделяют 4 стадии:

  1. Эндометрий прорастает в  подслизистый слой на 2-4 мм
  2. Эндометрий прорастает в миометрий до 50% его толщины
  3. Эндометрий прорастает толщу миометрия более чем на 50%
  4. Эндометрий прорастает за пределы мышечного слоя с вовлечением  париетальной брюшины малого таза и других органов.

Клинические симптомы аденомиоза

Симптомы аденомиоза матки зависят от стадии заболевания, возраста пациентки, а также общего состояния организма. Основным и главным признаком аденомиоза – являются обильные и болезненные менструации более 8 дней со сгустками крови. Также к симптомам аденомиоза относятся:

  • Болезненность во время полового акта.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Кровянистые выделения в промежутке между менструациями.
  • Боли внизу живота.
  • Вздутие живота (характерно для четвертой стадии).

Диагностика аденомиоза должна быть своевременной и комплексной, так как в начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно. Заподозрить болезнь поможет гинекологический осмотр с помощью зеркал, сбор анамнеза и кольпоскопия. При аденомиозе матка увеличивается примерно до 5-6 недели беременности и приобретает шарообразную форму.

Для постановки точного диагноза и его стадии, что необходимо для подбора максимально эффективной терапии, могут понадобиться:

Лабораторные исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • гинекологический мазок на флору и цитологию;
  • анализ крови на гормоны.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия с биопсией или полным выскабливанием эндометрия с последующим гистологическим исследованием;
  • МРТ матки – в случаях, когда не удается установить стадию заболевания с помощью УЗИ.

В клиниках «Мать и дитя» вы можете пройти полный комплекс обследований, необходимый для диагностики данной патологии. Современное оборудование позволяет выявить заболевание даже на ранних стадиях, когда клинические симптомы отсутствуют. Опытные специалисты помогут установить причину заболевания и подобрать наиболее подходящую терапию.

Лечение аденомиоза матки

В ГК «Мать и дитя» схема лечения аденомиоза матки назначается специалистом в индивидуальном порядке. Сначала устанавливается стадия заболевания, учитываются фоновые заболевания, общее состояние организма, возраст, наследственный анамнез. В зависимости от этих факторов, лечение аденомиоза матки может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение показано только на ранних стадиях заболевания, также оно может сопровождать хирургическую терапию. Лечение медикаментами направлено на стабилизацию гормонального фона, улучшение иммунной системы пациентки, а также на купирование неприятных симптомов.

Лекарства подбираются индивидуально, учитывая уровни гормонов в крови и другие факторы.  Лечение может занять от нескольких месяце до нескольнких лет и требует  регулярного наблюдения врачом. Нормализация менструального цикла наступает, в среднем, через 4-6 недель от начала курса. 

Хирургическое лечение показано на более поздних стадиях заболевания и считается приемлемым при узловых или очаговых формах аденомиоза. Такой вид лечения направлен на удаление участков патологических тканей и узлов, восстановление нормального анатомического строения стенки матки, ее формы, а также удаление чрезмерно разросшегося слизистого слоя матки, который может вызывать кровотечения.

В клиниках «Мать и дитя» хирургическое лечение проводится несколькими способами.

  • Гистероскопия – один из методов диагностики и лечения аденомиоза матки, относится к малоинвазивным хирургическим манипуляциям и показывает хорошие результаты как ранней диагностики патологии, так и её лечения. Процедура проводится под внутривенной анестезией и через 2-3 часа по окончании, пациентка может быть выписана домой.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – данный метод широко используется как при миоме матки, так и при аденомиозе. Кровоток, снабжающий патологические узлы приостанавливается и очаги склерозируются. Процедура проводится под местным наркозом и занимает от 10 минут до 2-х часов в зависимости от количества узлов.
  • Гистерэктомия – радикальный метод, применяемый в крайних случаях, когда заболевание прогрессирует, несмотря на проводимую терапию и есть вероятность распространения патологии на соседние органы и ткани. Данный метод направлен на удаление матки под общим наркозом, период восстановления после такой операции достаточно длительный.

Аденомиоз матки – не приговор и не повод отказаться от желанной беременности. Это заболевание успешно поддается лечению. В клиниках «Мать и дитя» специалисты помогут индивидуально подобрать схему лечения, максимально направленную на сохранение репродуктивной функции.  

Снизить риск заболеваемости и предупредить патологию очень просто. Необходимо ежегодно проходить профилактический гинекологический осмотр. У большинства женщин аденомиоз матки протекает бессимптомно на ранних этапах, когда достаточно скорректировать гормональный фон, не прибегая к помощи хирурга.

Лучшее лечение – это профилактика, поэтому поспешите записаться на прием к гинекологу.

Рак яичников: код по МКБ 10, классификация опухолей, симптомы и лечение рака яичников в Москве


Что такое аденомиоз матки должна знать каждая женщина, поскольку при прогрессировании данной патологии в репродуктивной системе взрослой женщины могут возникать опухолевые процессы, а также данный недуг приводит к бесплодию.

Доступным языком, это гормонозависимая патология, которая в большинстве случаев диагностируется у женщин детородного возраста, но в некоторых случаях недуг может развиться и у совсем молодых девушек, а также у женщин, находящихся в предклимактерическом периоде.

Код заболевания по МКБ-10 №80.1.

Сущность патологии

Каждый месяц во внутреннем слое детородного органа происходит рост эндометрия – это слой, который необходим для того, чтобы яйцеклетка после оплодотворения прикрепилась к матке и продолжила свое развитие.

Если зачатие не наступает, большая часть эндометрия отторгается, и выводится наружу, то есть наступает менструация.

Эндометрий отторгается не полностью – остается ростовой слой, который снова растет до следующей менструации или зачатия.

При аденомиозе клетки эндометрия делятся с чрезмерной активностью, при этом они не только патологически увеличиваются внутри матки, но и прорастают в ее мышечный слой, и даже выходят за пределы органа.

Эндометриоидные клетки могут прорастать в соседние органы, которые не являются репродуктивными, и существенно ухудшают их работу.

По сути аденомиоз – это одна из форм эндометриоза.

Аденомиоз на начальных стадиях редко сопровождается яркой клинической картиной, и женщина, даже замечая незначительные патологические признаки, не торопится к врачу. Однако, необходимо понимать, что такое халатное отношение к своему здоровью может привести к крайне серьезным последствиям. При прогрессировании недуга, пораженные мышечные волокна детородного органа неравномерно утолщаются, в результате чего происходит деформация органа. При этом наблюдаются нарушения в ежемесячном цикле, и естественно возникают проблемы с зачатием. Коварство данного заболевания в том, что эндометрий, который врос в мышечный слой матки, из организма не выводится, а значит развитие и увеличение численности функциональных клеток происходит постоянно, такие процессы могут спровоцировать развитие новообразований, а также стойкое бесплодие.



Влияние аденомиоза на половую систему

Матка состоит из нескольких слоев, имеющих четкое разграничение. Лишь один из них характеризуется регулярными очевидными изменениями – эндометрий, точнее, его функциональная часть. В период менструаций он обновляется, то есть от него отслаиваются старые клетки и формируются новые.
При нарушениях в работе организма второй процесс начинает идти интенсивнее, и ткани эндометрия проникают в миометрий. В результате этот слой органа переносит дегенеративные изменения. Поэтому аденомиоз мкб 10 классифицирует, как системное заболевание. Оно отражается на большинстве функций репродуктивных органов и самочувствии.



Первые признаки

Как уже было сказано, начальные стадии аденомиоза протекают незаметно.

Но через какое-то время женщина отмечает сбои в месячном цикле. Как правило, увеличивается длительность физиологических кровотечений, повышается объем выделений, наблюдаются кровянистые сгустки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Достаточно часто патология и вовсе не проявляется в течение длительного времени, и заподозрить ее можно только при развитии бесплодия.

Если женщина в течение полугода не может зачать ребенка при условии регулярных и незащищенных половых контактов с одни половым партнером, ей рекомендуется пройти тщательное обследование по поводу аденомиоза в том числе.



Симптомы заболевания

Распространенные клинические проявления аденомиоза на более поздних стадиях заключаются в следующем:

  1. Сбои в менструальном цикле.
  2. Наличие сгустков.
  3. Болевые ощущения в нижней части живота, которые становятся более интенсивными при менструации. Насколько сильными будут боли зависит от характера изменений в тканях органа, от наличия или отсутствия воспалительного процесса, а также от того в каком именно месте расположены узловые образования патологии. Если они локализуются в шеечной области, боль будет достаточно сильной. Кроме того, если в патологический процесс включается инфекция бактериологического характера, общее состояние пациентки будут ухудшаться, а боли усиливаться.
  4. Межменструальные кровотечения, которые возможны при повреждении сосудов в стенках детородного органа.
  5. Диспареуния – наличие болевых ощущений во влагалищной части.

Если у женщины наблюдаются межменструальные кровотечения, а также обильные и длительные менструации, это приводит к развитию анемического синдрома.

В этом случае развивается слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При осложнениях бактериального характера повышается температура тела, появляются головные боли и прочие признаки интоксикации.

Повышение температуры при аденомиозе – это веский повод для срочной консультации с врачом.

Классификация

В международной классификации болезней злокачественные опухоли яичника имеют код С56. Их можно классифицировать следующим образом.

Опухоли поверхностного эпителия. По гистологической структуре они схожи с производными мюллерова протока. Они могут быть светлоклеточными или переходноклеточными.

Серозные образования яичника имеют в составе кубический и цилиндрический эпителий. Секрет у эпителия белковый. Доброкачественные серозные опухоли называются аденокистомами (код 9014/0) и кистозными аденокарциномами (код 8441/3). Если аденокарцинома практически не поражает строму, она имеет пограничную степень злокачественности. В кистозной аденокарциноме клетки имеют высокую злокачественность. На поверхности опухоли могут образоваться сосочки, которые распространяются в полость кисты. Данные образования дают метастазы и распространяются по брюшной полости. В отдельных случаях приводят к асциту.

Муцинозные кисты яичника имеют в полости выстилку из эпителия слизистой консистенции. Клетки в тканях являются идентичными, выделяют слизь. Эндометриоидные кисты имеют большие размеры, незначительную секреторную активность. Они образуют железы неправильной формы. Аденофибромы имеют строму фиброзного характера, относятся к злокачественному типу образований.

Рекомендуем узнать: Опухоль яичника у женщин

Этиология явления

По какой причине развивается аденомиоз, ученые до сих пор достоверно не выяснили, однако, есть основания предполагать, что данный недуг может быть спровоцирован следующими причинами:

  • врожденная закладка эндометриоза, которая возникает при патологиях зародышевого развития,
  • внедрение эндометриоидных клеток в окружающие ткани в результате травматичных родов или хирургических манипуляциях в репродуктивных органах;
  • слишком позднее начало половой жизни или ее отсутствие;
  • поздняя беременность и роды;
  • ранее становление менструации;
  • наследственная предрасположенность к развитию доброкачественных или злокачественных новообразований в органах репродукции;
  • лишний вес;
  • длительный и бесконтрольный прием оральных контрацептивов;
  • внутриматочная спираль;
  • иммунные патологии;
  • стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Терапевтические меры

Лечение заболевания может быть консервативным или хирургическим. Конкретные меры зависят от выявленных причин болезни. При переизбытке эстрогенов и сильных болях в грудной железе, могут быть назначены препараты, снижающие чувствительность к данному гормону железистых тканей (Тамоксифен).

При эндокринных недугах и патологии внутренних органов лечение в первую очередь направлено на восстановление нарушенных функций организма. В лечение этого заболевания хорошо зарекомендовали себя фитосредства и гомеопатические препараты. В ряде случаев могут применяться препараты прогестерона.

Для лечения единичных узелковых образований применяют оперативное вмешательство или лазерную абляцию.

На этом мы прощаемся с вами. Делитесь заинтересовавшей вас информацией с друзьями, и заходите на наш сайт снова.

В чем опасность?

Аденомиоз достаточно опасное заболевание, которое требует качественного лечения.

В случае игнорирования данной патологии, могут развиться следующие последствия:

  1. Перерождение в онкологию. Сказать, что аденомиоз обязательно закончится онкологией конечно нельзя, но у женщин с данным диагнозом повышается риск развития данного недуга. Это происходит по причине постоянных скачков гормонального фона. Аденомиоз не приводит к раку, а лишь увеличивает его возможный риск (патология представлена на фото).
  2. Анемия. При постоянных кровотечениях и длительных обильных менструациях развивается анемия, которая влечет за собой кислородное голодание всего организма.
  3. Бесплодие. Если аденомиоз прогрессирует до 3 и 4 степени, эндометрий становится несостоятельным, и беременность невозможна. Но и в первых двух степенях, когда зачатие в принципе возможно, сохранить беременность довольно сложно.
  4. Сбои в менструальном цикле, которые могут существенно ухудшить качество жизни женщины.

Клинические проявления дермоида парных половых желез

Дермоидная киста яичника, при небольших размерах, имеет латентный характер проявлений. Возможно случайное её обнаружение при плановом гинекологическом осмотре. Патология имеет предрасположенность к сложному течению. Симптомы дермоидной кисты яичника проявляют себя лишь в трех случаях:

  1. Диаметр дермоида более 12 см – сопровождается дискомфортом в животе, увеличением объема брюшной полости и болевыми ощущениями, которые имеют неопределенную локацию. Увеличиваясь в диаметре, дермоидная киста может сдавливать регионарные органы, тем самым нарушая их нормальное функционирование.
  2. Воспаление дермоидной кисты – сопровождается подъемом температуры, резким упадком сил, лихорадочным состоянием и болями в области яичников. К воспалению приводят этиологические факторы воздействия.
  3. Перекрут ножки образования – в процессе роста может произойти перекрут ножки. Клинически симптомы сходны с пельвиоперитонитом. Сопровождаются иррадиирующими болями, эксплицированными болевыми ощущениями при пальпации.

Тератодермоидное кистозное образование не оказывает влияние на менструальный цикл и не нарушает гормональный фон женщины.

Виды недуга

Различают следующие виды патологии:

  1. Очаговый аденомиоз – очаги поражения единичные. Эта форма чаще встречается у женщин после 40 лет.
  2. Диффузный – равномерное распределение патологически разросшегося эндометрия по всей поверхности миометрия. Эта форма характеризуется наличием, так называемых, «слепых карманов», которые проникают в глубокие слои матки и могут открываться в тазовое пространство.
  3. Узловой. В этом случае наблюдается образование узлов, которые содержат кровянистую жидкость. Формирование узлов связано с тем, что в мышцы детородного органа проникает менструальная кровь. Капсулы у узловых образований нет, поскольку узел состоит из частичек ткани и липолитичсеких ферментов, которые разрушают белковые и жировые молекулы.

Киста яичника: разновидности, их отличия, код по МКБ-10

Самое часто встречающееся заболевание женской половой сферы — киста яичника. Код по МКБ-10 патология имеет N83 (невоспалительные заболевания парных органов и придатков матки). Далее каждая разновидность кисты получает свой шифр.

Киста является доброкачественной опухолью и часто никак себя не проявляет, а диагностируется случайно при плановом осмотре. Какие бывают кисты и чем они отличаются друг от друга, узнаем далее.

Что это такое за болезнь?

Киста яичника — это доброкачественное новообразование одного или двух яичников, представляющее собой капсулу с жидкостью внутри.

Возникает у женщин фертильного возраста. В медицине различают две большие группы опухолей:

Это даже не опухоль, а не дегенерировавший фолликул. По какой-то причине после выхода яйцеклетки фолликул начинает заполняться жидкостью. Обычно фолликулярная киста исчезает в следующем менструальном цикле.

Простая киста (кистома). Это истинная опухоль, возникшая из тканей эпителия, обладающая гормональной активностью и тенденцией к быстрому росту.

Когда на яичнике обнаруживается единичное образование (киста), то это называют «кистоз» яичника. Его следует дифференцировать от поликистоза, или мультикистоза яичников.

Поликистоз — это когда много жидкостных новообразований размером до 1 см. Кисты представляют собой фолликулы с неразвившимися яйцеклетками. Развитие яйцеклетки прекращается на определенном этапе, рост фолликула останавливается. Так происходит каждый цикл.

Фолликул трансформируется в кисту. В результате прекращается овуляция и начинается поликистозная дегенерация яичников, то есть кисты появляются около органов и внутри, собираются вместе, как виноградные грозди.

Если заболевание охватило два органа, то женщина теряет способность к зачатию.

Заболевание может быть первичным и вторичным. Первичный диагностируют у девочек подросткового возраста. В этом случае заболевание лечится очень тяжело. Вторичный возникает у женщин, имеющих детей, иногда в предклимактерическом периоде. Причинами поликистоза становятся гормональные нарушения.

Как определить вид — характерные особенности

В медицине существуют различные классификации образований по разным признакам. Бывают одно- и двухсторонние кисты, то есть поражающие один или два яичника (левый и правый).

В зависимости от содержимого внутри опухоли, различают следующие виды кист:

Функциональная (фолликулярная). Образуется внутри фолликула после выхода яйцеклетки. Является гормонозависимой, то есть исчезает при изменении гормонального фона, например, в конце цикла.

КТ, МРТ. С помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии получают послойные снимки, по которым четко определяют тип кисты, степень поражения яичника. Лапароскопия. Этот метод сочетает в себе диагностику и лечение кисты.

Перерождение в рак

Существуют опасения о том, что киста яичника может переродиться в раковую опухоль. Такие опасения оправданы только частично. Тенденцией к перерождению обладают не все виды кист. Кроме того, для этого нужны определенные провоцирующие факторы.

По статистике, киста трансформируется в онкологическую опухоль в 0,2% случаев. Риск повышается с возрастом.

Наиболее часто перерождается не киста, а кистома, представляющая собой доброкачественную опухоль. Обычно это происходит на фоне применения гормонозаместительной терапии.

У женщин детородного возраста перерождение кисты маловероятно. Настораживают ситуации, когда киста диагностируется у девочки до начала полового созревания или у женщины в период менопаузы. В таких случаях риск перерождения выше.

Эхогенность

Термином «эхогенность» обозначают степень плотности тканей. Повышение эхогенности говорит о наличии какого-то образования в органе. Применительно к яичникам, это могут быть опухоли — злокачественные или доброкачественные.

Кисты яичников определяются как анэхогенные образования, то есть на мониторе УЗИ они отображаются черным цветом. Другими словами, киста яичника не отражает ультразвуковые волны. Чем больше жидкости внутри, тем меньше будет эхогенность. Таким образом, анэхогенное образование яичников — это киста.

Киста яичника — самая частая патология женской репродуктивной сферы. Многие виды кист не представляют опасность и не имеют выраженной симптоматики. Некоторые — существенно ухудшают качество жизни и должны быть удалены хирургическим путем. Риск перерождения кисты в рак не превышает 1%.

Так ли опасны кисты яичников, расскажет нам гинеколог в видео-ролике:

Степени аденомиоза

Степень аденомиоза определяется в зависимости от глубины, на которую проникает патологическая ткань:

  1. Первая степень – прорастание эндометрия наблюдается только в подслизистом слое.
  2. Вторая степень – патологические очаги достигают половины мышечного слоя детородного органа.
  3. Третья степень – пронизывается вся толща миометрия.
  4. Четвертая степень – эндометриоидная ткань выходит за пределы матки, и поражает брюшину, и органы, которые в ней расположены.

Методы диагностики

На ранних стадиях патологии, ее диагностировать сложно. Чтобы выявить заболевание необходимо глубокое клиническое обследование пациентки.

Чаще всего назначается:

  1. Гинекологическое обследование в кресле. При этом врач оценивает размеры матки и ее шейки, ее форму, положение, подвижность и наличие болевых ощущений.
  2. Мазок на цитологию.
  3. Кольпоскопия шеечной области. В ходе данного исследования можно увидеть единичные клетки прорастающего эндометрия.
  4. УЗИ. В большинстве случаев используется трансвагинальное исследование, которое дает максимальное количество информации о патологии.
  5. Гистероскопия.
  6. Обследование всех систем и органов на наличие эндометриоидных очагов.

Консервативное лечение

Консервативное лечение предусматривает прием гормональных препаратов.

Оральные контрацептивы – это самые распространенные медикаментозные средства, которые назначаются для лечения аденомиоза.

Прием должен обязательно контролироваться врачом, поскольку важно следить за концентрацией гормонов в организме.

При правильном приеме оральных контрацептивов снижается болевой синдром, купируются межменструальные кровотечения, налаживается гормональный фон.

Чаще всего назначаются Джес, Марвелон, Жанин, Логест.

Антигонадотропины назначаются для снижения концентрации гипофизарных гормонов. Они влияют на активность яичника, а также не позволяют эндометрию патологически разрастаться. Назначаются Данол или Даназол.

ВАЖНО!

Не стоит пугаться, если во время приема препаратов не наступает менструация, это временное явление, и после курса лечения менструальный цикл наладится.

Прогестагены нужны для уменьшения концентрации эстрогена.

Таким образом, можно достаточно быстро устранить негативную симптоматику заболевания. На функциональность яичников эти препараты не влияют, зато уменьшают объем менструации, и ликвидируют чрезмерное разрастание эндометрия.

Врач может выписать Норколут или Дюфастон.

Антиэстрогены – это синтетические препараты, которые замедляют продуцирование гипофизом гормонов, а также снижают концентрацию других гормонов, которые могут провоцировать разрастание эндометриального слоя.

Назначаются Депо-Провер, Гестриноном.

Мазок на цитологию. Они необходимы для стимуляции половых желез.

Антиандрогены – Визанна, влияют на общее состояние повой системы, а также способствую увеличению концентрации прогестерона, в результате чего происходит плавное снижение уровня эстрогенов.

Помимо гормональных средств для лечения аденомиоза используются противовоспалительные препараты – Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол и прочие, которые кроме противовоспалительного эффекта оказывают обезболивающее действие.

Что касается физиотерапевтических методик, эффективными считаются бальнеотерапия, магнитотерапия, импульсные токи низкой частоты и прочее.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение назначается тогда, когда консервативные методики остаются безрезультатными, у пациентки развивается анемия, а также в случае развития заболевания у женщины климактерического периода.

Также хирургическое вмешательство показано при 3 и 4 степени недуга, когда патология оказывает негативное не только на репродуктивные органы, но и на другие органы малотазовой области.

Рекомендуются следующие виды операций:

  1. Абдоминальная. Разрез делается непосредственно над областью патологии, и после необходимыххирургическихманипуляций функциональность репродуктивных органов восстанавливается, и устраняются симптомы заболевания. Имеется риск рецидива.
  2. Гистероскопия. В этом случае для операции хирурги используют гистероскоп. Все манипуляции проводятся через влагалище, за ходом операции врач наблюдает на мониторе.
  3. Лапароскопия. В брюшной полости производится несколько надрезов, в которые вводится камера с подсветкой и набор хирургических инструментов. Такое вмешательство не требует наложения швов и практически не сопровождается осложнениями.

После операционного вмешательства женщине назначаются препараты, которые будут оказывать положительное влияние на функциональность детородного органа.

Киста желтого тела: диагностика, лечение и осложнения

Диагностика кисты желтого тела заключается в сборе анамнеза, гинекологическом осмотре, ультразвуковом обследовании и, при необходимости, лечебно-диагностической лапароскопии.

При выявлении новообразования в первые 3 месяца рекомендуется регулярное наблюдение у врача-гинеколога, так как киста может самостоятельно исчезнуть. Если этого не произошло, то назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя противовоспалительные средства, физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, ультрафонофорез, магнитотерапия). При необходимости показано хирургическое лечение.

Если женщина затягивает с лечением, то это может повлечь за собой следующие осложнения:

  • Разрыв кисты желтого тела;
  • Кровотечение;
  • Присоединение вторичной инфекции.

2021 Код МКБ-10-CM N80.0 – Эндометриоз матки

Действительно для подачи

N80.0 – это оплачиваемый диагностический код , используемый для определения медицинского диагноза эндометриоза матки. Код N80.0 действителен в течение 2021 финансового года с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года для отправки транзакций, покрытых HIPAA.

Код N80.0 в МКБ-10-CM может также использоваться для обозначения таких состояний или терминов, как аномальное маточное кровотечение из-за аденомиоза, внутреннего эндометриоза, эндометриоза шейки матки, эндометриоза миометрия, эндометриоза матки, аденомиоза матки и т. Д.

Код N80.0 применим только к пациентам женского пола. Клинически и практически невозможно использовать этот код для пациентов, не являющихся женщинами.


Эндометриоз

Также называется: Endo

Что такое эндометриоз?

Матка или матка – это место, где растет ребенок, когда женщина беременна. Он выстлан тканью (эндометрием).Эндометриоз – это заболевание, при котором ткань, похожая на слизистую оболочку матки, разрастается в других частях тела. Эти участки ткани называются «имплантатами», «узелками» или «поражениями». Чаще всего они обнаруживаются

  • На яичниках или под ними
  • На фаллопиевых трубах, по которым яйцеклетки из яичников в матку
  • За маткой
  • На тканях, удерживающих матку на месте
  • На матке кишечник или мочевой пузырь

В редких случаях ткань может разрастаться в легких или других частях тела.

Что вызывает эндометриоз?

Исследователи не знают, что вызывает эндометриоз.

Кто подвержен риску эндометриоза?

Эндометриоз чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Но это может повлиять на любую женщину, у которой менструация. Определенные факторы могут повысить или снизить риск его заражения.

Вы подвергаетесь более высокому риску, если

  • У вас есть мать, сестра или дочь с эндометриозом
  • Ваши месячные начались до 11 лет
  • Ваши месячные циклы короткие (менее 27 дней)
  • Ваши менструальные циклы обильные и длятся более 7 дней

У вас низкий риск, если

  • Вы были беременны до
  • Ваши месячные начались в позднем подростковом возрасте
  • Вы регулярно занимаетесь спортом более 4 часов в неделю
  • У вас мало жировые отложения

Каковы симптомы эндометриоза?

Основными симптомами эндометриоза являются

  • Тазовая боль, от которой страдают около 75 процентов женщин с эндометриозом. Это часто случается во время менструации.
  • Бесплодие, которым страдает почти половина всех женщин с эндометриозом

Другие возможные симптомы включают

  • Болезненные менструальные спазмы, которые могут усиливаться со временем
  • Боль во время или после секса
  • Боль в кишечнике или внизу живота
  • Боль при дефекации или мочеиспускании, обычно во время менструации
  • Обильные месячные
  • Кровянистые выделения или кровотечения между менструациями
  • Пищеварительные или желудочно-кишечные симптомы
  • Усталость или недостаток энергии

Как диагностируется эндометриоз?

Хирургия – единственный способ точно узнать, что у вас эндометриоз.Однако сначала ваш лечащий врач спросит о ваших симптомах и истории болезни. Вам предстоит пройти обследование органов малого таза и, возможно, пройти визуализацию.

Операция по диагностике эндометриоза – лапароскопия. Это тип хирургии, при которой используется лапароскоп, тонкая трубка с камерой и светом. Хирург вводит лапароскоп через небольшой разрез на коже. Ваш врач может поставить диагноз на основании того, как выглядят пятна эндометриоза. Он или она также может сделать биопсию, чтобы получить образец ткани.

Какие методы лечения эндометриоза?

Лечения от эндометриоза нет, но есть методы лечения симптомов. Ваш лечащий врач будет работать с вами, чтобы решить, какое лечение вам подойдет лучше всего.

Средства для лечения боли при эндометриозе включают

  • Обезболивающие , включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, и лекарства, отпускаемые по рецепту, специально для лечения эндометриоза. Медицинские работники могут иногда прописывать опиоиды при сильной боли.
  • Гормональная терапия , включая противозачаточные таблетки, прогестинотерапию и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Агонисты ГнРГ вызывают временную менопаузу, но также помогают контролировать рост эндометриоза.
  • Хирургическое лечение при сильной боли, включая процедуры по удалению участков эндометриоза или порезанию нервов в тазу. Операция может быть лапароскопической или серьезной. Боль может вернуться в течение нескольких лет после операции.Если боль очень сильная, можно сделать гистерэктомию. Это операция по удалению матки. Иногда в ходе гистерэктомии также удаляются яичники и маточные трубы.

Лечение бесплодия, вызванного эндометриозом , включает

  • Лапароскопию для удаления пятен эндометриоза
  • Экстракорпоральное оплодотворение

NIH: Национальный институт здоровья детей и развития человека

  • Медицинская энциклопедия )
  • Живущие с эндометриозом (Медицинская энциклопедия)

[Узнать больше]

Код для гистерэктомии

16 января 2012 г.

Кодирование для гистерэктомии
Для записи
Vol. 24 № 1 стр. 28

Гистерэктомия – это хирургическое удаление матки. Это одна из наиболее распространенных хирургических процедур у женщин, и обычно ее рассматривают только после того, как все другие варианты лечения были опробованы и не дали результата.

Состояния, требующие гистерэктомии
Гистерэктомия может быть выполнена для лечения любого из следующих состояний:

• Миома матки (категория 218 МКБ-9-CM): доброкачественные опухоли матки, которые также называются лейомиомой, фибромиомой или миомой, и могут вызывать стойкое кровотечение, анемию, тазовую боль, боль во время полового акта и давление в мочевом пузыре.

• Выпадение матки (категория 618): смещение матки вниз во влагалищный канал из-за ослабления опорных тканей.

• Рак матки (179 или категория 182), шейки матки (категория 180) или яичника (183,0).

• Эндометриоз (617.0): также называемый аденомиозом, ткань слизистой оболочки матки, которая разрастается за пределами матки и вызывает боль или кровотечение.

• Функциональное вагинальное кровотечение (626,8): обильные, нерегулярные или продолжительные менструальные периоды.

• Хроническая тазовая боль (625.9): вызвана болью, исходящей от матки.

Типы гистерэктомии
В зависимости от состояния, при котором требуется гистерэктомия, и степени заболевания хирург может выбрать удаление всей матки или только ее части. Ниже приведены различные варианты выполнения гистерэктомии:

• Субтотальная или частичная гистерэктомия, также называемая супрацервикальной или суправагинальной, – это иссечение верхней части матки, при котором шейка матки остается на месте.

• Полная гистерэктомия удаляет всю матку и шейку матки.

• Радикальная гистерэктомия – это удаление всей матки, окружающих тканей, шейки матки и верхней части влагалища.

Доступ к гистерэктомии
Хирургические доступы к гистерэктомии включают следующее (см. Таблицу ниже для присвоения кода МКБ-9-CM):

• Брюшная полость: в нижней части живота делается разрез, через который удаляется матка.Эта открытая процедура является наиболее распространенным подходом к гистерэктомии.

• Вагинальный: во влагалище делается разрез, и матка удаляется через влагалище.

• Лапароскопическая: гистерэктомия выполняется с использованием лапароскопа и хирургических инструментов, вводимых через несколько небольших порезов на теле. Хирург просматривает операцию на видеоэкране.

• Вагинальное с лапароскопической помощью: с помощью лапароскопических хирургических инструментов матка удаляется через разрез во влагалище.

• Роботизированная лапароскопическая операция. Подобно лапароскопической гистерэктомии, хирург управляет роботизированной системой хирургических инструментов вне тела.

Если процедура выполнялась с помощью робота, назначьте один из этих кодов в качестве вторичной процедуры, упорядоченной после соответствующего кода гистерэктомии: 17.41, Открытая процедура с помощью робота; или 17.42, Лапароскопическая роботизированная процедура.

Сопутствующие процедуры
Другие процедуры, которые могут выполняться при гистерэктомии, включают следующее:

• Сальпингоофорэктомия: удаление маточных труб и яичников.Конкретное присвоение кода будет зависеть от того, была ли процедура односторонней, двусторонней, открытой или лапароскопической, и были ли удалены трубки и яичники или были иссечены только трубки или яичники.

• Восстановление цистоцеле (70.51): восстановление выпадения мочевого пузыря.

• Восстановление ректоцеле (70.52): восстановление выпадения кишечника / прямой кишки.

• Комбинированное лечение цистоцеле и ректоцеле (70,50).

• Кольпопексия (70.77): ушивание влагалища к брюшной стенке.

• Операция Маршалл-Маркетти-Кранц (59,5)

• Лимфаденэктомия (присвоение кода будет зависеть от того, какие лимфатические узлы были взяты и какой размер)

Альтернативы гистерэктомии
Ниже приведены возможные альтернативы гистерэктомии:

• Абляция эндометрия при патологическом маточном кровотечении (68.23): лазерная операция, которая может быть выполнена через гистероскоп для удаления миомы. Расширение и кюретаж для абляции эндометрия также классифицируются по коду 68.23.

• Лазерная терапия матки при эндометриозе и предраковых поражениях шейки матки (68.23)

• Криохирургия ткани эндометрия (68.23)

• Миомэктомия при миоме матки (68.29)

• Эмболизация миомы матки (UFE): нехирургическая, минимально инвазивная процедура, которая со временем сокращает миомы за счет прекращения кровоснабжения с вероятностью, что со временем они исчезнут.

UFE может выполняться с катушками и классифицируется по коду 68.24. Процедура может выполняться путем инъекции других частиц в артерии, таких как желатиновая губка, гель-пена, микросферы, поливиниловый спирт, сферические эмболии или другой агент в виде частиц. Присвойте код 68.25, если UFE выполняется без катушек.

Кодирование

и определение последовательности для гистерэктомии зависят от документации врача в медицинской карте и применения Официальных рекомендаций по кодированию для стационарного лечения. Кроме того, используйте специальные ссылки AHA Coding Clinic для ICD-9-CM и American Medical Association CPT Assistant , чтобы обеспечить полное и точное кодирование.

– Эта информация была подготовлена ​​Одри Ховард, RHIA, компании 3M Consulting Services. 3M Consulting Services – это подразделение компании 3M Health Information Systems, поставщика систем кодирования и классификации для более чем 5000 поставщиков медицинских услуг. Компания и ее представители не несут никакой ответственности за решения о возмещении расходов или отказы в претензиях, сделанные поставщиками или плательщиками в результате неправильного использования этой информации о кодировании. Более подробная информация о 3M Health Information Systems доступна на сайте www.3mhis.com или по телефону 800-367-2447.

Кодирование по МКБ-10-PCS для гистерэктомии
При кодировании процедуры гистерэктомии в МКБ-10-PCS обязательно, чтобы в оперативном отчете указывалась каждая удаленная часть тела (например, матка, шейка матки, маточные трубы, яичники). Если выполняется полная гистерэктомия, корневой операцией будет резекция, которая определяется как отсечение или отсечение без замены всей части тела. Если выполняется частичная или субтотальная гистерэктомия, корневой операцией будет иссечение, то есть вырезание или отсечение без замены части части тела.Подход может включать одно из следующих:

• Открытый: разрез кожи или слизистой оболочки и любых других слоев тела, необходимых для обнажения места проведения процедуры.

• Чрескожная эндоскопия: введение посредством пункции или небольшого разреза инструментария через кожу или слизистую оболочку и любые другие слои тела, необходимые для достижения и визуализации места процедуры.

• Через естественное или искусственное отверстие: ввод инструментов через естественное или искусственное наружное отверстие для доступа к месту проведения процедуры.

• Через естественное или искусственное отверстие эндоскопически: ввод инструментария через естественное или искусственное наружное отверстие для достижения и визуализации места проведения процедуры.

• Через естественное или искусственное отверстие с чрескожной эндоскопической помощью.

Назначьте дополнительные коды для других удаленных частей тела. Удаление яичников и трубок должно быть правым, левым или двусторонним.

Если лимфатические узлы были удалены, в документации необходимо указать, какие лимфатические узлы, например, аортальные или тазовые, и доступ, например открытый, чрескожный или чрескожный эндоскопический.Основная операция – резекция. Однако, если не удалить все лимфатические узлы в цепи, тогда будет использоваться операция удаления корня.

– AH

Доступ к гистерэктомии

Промежуточный или частичный

Итого

Радикал

Абдоминальная лапароскопическая

68.31

68,41

68,61

Лапароскопический вагинальный

68,51

68,51

68,71

Открытый брюшной

68,39

68,49

68.69

Открытый вагинальный

68,59

68,59

68,79

Аденомиоз – Диагностика и лечение

Диагноз

Некоторые другие состояния матки могут вызывать признаки и симптомы, сходные с таковыми при аденомиозе, что затрудняет диагностику аденомиоза.Эти состояния включают фиброидные опухоли (лейомиомы), клетки матки, растущие вне матки (эндометриоз), и разрастания слизистой оболочки матки (полипы эндометрия).

Ваш врач может заключить, что у вас аденомиоз, только после исключения других возможных причин ваших признаков и симптомов.

Ваш врач может заподозрить аденомиоз на основании:

  • Признаки и симптомы
  • Обследование органов малого таза, которое выявляет увеличенную болезненную матку
  • Ультразвуковое исследование матки
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) матки

В некоторых случаях ваш врач может взять образец ткани матки для исследования (биопсия эндометрия), чтобы убедиться, что у вас нет более серьезного заболевания.Но биопсия эндометрия не поможет вашему врачу подтвердить диагноз аденомиоза.

Визуализация органов малого таза, такая как УЗИ и МРТ может обнаружить признаки аденомиоза, но единственный способ подтвердить это – исследовать матку после гистерэктомии.

Лечение

Аденомиоз часто проходит после менопаузы, поэтому лечение может зависеть от того, насколько вы близки к этому этапу жизни.

Варианты лечения аденомиоза включают:

  • Противовоспалительные средства. Ваш врач может порекомендовать противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин IB и др.), Чтобы контролировать боль. Если начать принимать противовоспалительное лекарство за один-два дня до начала менструации и принимать его во время менструации, вы можете уменьшить менструальный кровоток и облегчить боль.
  • Гормональные препараты. Комбинированные противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестин, или гормоносодержащие пластыри, или вагинальные кольца могут уменьшить сильное кровотечение и боль, связанные с аденомиозом.Противозачаточные средства, содержащие только прогестин, такие как внутриматочные спирали или постоянные противозачаточные таблетки, часто вызывают аменорею – отсутствие менструального цикла – что может принести некоторое облегчение.
  • Гистерэктомия. Если у вас сильная боль и никакие другие методы лечения не помогли, ваш врач может предложить операцию по удалению матки. Удаление яичников не обязательно для борьбы с аденомиозом.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы облегчить тазовую боль и спазмы, связанные с аденомиозом, попробуйте следующие советы:

  • Примите теплую ванну.
  • Положите грелку на живот.
  • Примите безрецептурные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин IB, другие).

Подготовка к приему

Ваш первый прием будет либо у вашего основного лечащего врача, либо у гинеколога.

Что вы можете сделать

Составьте список:

  • Ваши признаки и симптомы, и когда они начались
  • Все лекарства, витамины и другие добавки , которые вы принимаете, включая дозы
  • Медицинская информация, , включая историю менструаций и родов
  • Вопросы, которые следует задать своему врачу

При аденомиозе основные вопросы, которые следует задать врачу, включают:

  • Могу ли я принимать лекарства, чтобы облегчить симптомы?
  • При каких обстоятельствах вы рекомендуете операцию?
  • Может ли мое состояние повлиять на мою способность забеременеть?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы.

Чего ожидать от врача

Ваш врач может спросить вас:

  • Когда обычно возникают симптомы?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Когда у вас были последние месячные?
  • Могли ли вы быть беременными?
  • Используете ли вы метод контроля рождаемости? Если да, то какой?
  • Связаны ли ваши симптомы с менструальным циклом?
  • Кажется, что-нибудь улучшает ваши симптомы?
  • Что-нибудь ухудшает ваши симптомы?

18 июня 2020 г.

Показать ссылки
  1. DeCherney AH, et al., ред. Доброкачественные нарушения со стороны тела матки. В: Современная диагностика и лечение: акушерство и гинекология. 12-е изд. McGraw-Hill Education; 2019. https://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 23 марта 2020 г.
  2. Chapron C и др. Диагностика аденомиоза: комплексный клинический и визуализационный подход. Обновление репродукции человека. 2020; DOI: 10.1093 / humupd / dmz049.
  3. Соаве I и др. Варианты лечения и репродуктивный исход при бесплодии, связанном с аденомиозом. Текущие медицинские исследования и мнения.2017; DOI: 10.1080.03007995.2017.1393404.
  4. Smith RP, et al. Дисменорея у взрослых женщин: лечение. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 23 марта 2020 г.
  5. Pontis A, et al. Аденомиоз: систематический обзор лечения. Гинекологическая эндокринология. 2016; DOI: 10.1080 / 09513590.2016.1197200.

Связанные

Продукты и услуги

Показать больше продуктов и услуг Mayo Clinic

Идентификация миомы матки с использованием электронных медицинских записей

Принято 24 янв 2019 г. Опубликовано 10 мая 2018 г.

Введение

Лейомиома матки или миома матки – распространенные доброкачественные опухоли матки, которые связаны со значительными расходами на здравоохранение [ 1 ] и заболеваемостью, включая обильное кровотечение, боль в области таза, симптомы мочеиспускания, неблагоприятные исходы беременности, бесплодие и другие неблагоприятные факторы для здоровья. исходы [ 2 ].В Соединенных Штатах кумулятивная заболеваемость миомой матки к 50 годам оценивается более чем в 80% для чернокожих женщин и почти 70% для белых женщин [ 3 ]. Несмотря на бремя общественного здравоохранения, варианты лечения миомы матки остаются ограниченными. Гистерэктомия – окончательное лекарство для женщин с симптомами [ 4 ]. Другие терапевтические вмешательства включают миомэктомию для женщин, которые хотят сохранить фертильность в будущем, которая может временно улучшить симптомы и репродуктивные результаты [ 4 ].Фармакологически агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, селективный модулятор прогестерона и внутриматочная система левоноргестрела в настоящее время являются единственными агентами, одобренными для медицинского лечения симптомов миомы. Тем не менее, эти агенты могут иметь побочные эффекты, и рецидивы следует сразу же после прекращения приема [ 5 ]. Таким образом, необходимы дополнительные терапевтические возможности.

Для оценки других методов лечения миомы и надлежащего распределения ресурсов важно иметь методы, позволяющие точно идентифицировать большие выборки женщин с миомой.Широкая доступность подробных данных электронных медицинских карт (EHR) дает возможность идентифицировать такие образцы с большой экономией. Коды диагнозов в EHR использовались для выявления симптоматических случаев миомы матки [ 1 , 6 , 7 , 8 ]. Однако их точность, особенно для выявления инцидентов, недостаточно изучена и сомнительна. Ввиду этого пробела мы предприняли оценку точности диагностических кодов, доступных в EHR плана медицинского страхования, для выявления случаев миомы матки.Затем мы использовали дополнительные потенциальные предикторы, собранные из тех же автоматизированных баз данных, для разработки алгоритмов классификации инцидентов миомы с целью улучшения идентификации случаев. Мы сосредоточились либо на более высокой чувствительности (то есть на максимальном включении истинных инцидентных случаев миомы) или на более высокой специфичности (то есть на избежание неправильного включения не-случаев в качестве инцидентных случаев миомы). Мы сосредоточились на алгоритмах, которые позволили бы идентифицировать случайные случаи, в отличие от распространенных случаев, поскольку нас больше всего интересовало определение популяции женщин с впервые установленным диагнозом, а не группы женщин, которые могли иметь миому матки в течение нескольких лет и, возможно, имели попробовали и провалили вмешательство.Точная идентификация женщин с миомой матки могла бы помочь исследователям в нацеливании вмешательств для женщин с недавно диагностированными симптомами миомы матки.

Методы

Настройка исследования

В рамках исследования родительской когорты были собраны данные с января 2005 года по декабрь 2014 года в Kaiser Permanente Washington (KPWA), интегрированной системе оказания медицинской помощи в США, которая обеспечивает комплексное медицинское обслуживание и страховое покрытие примерно 600 000 членов в штате Вашингтон и некоторых частях Айдахо. .KPWA заключает договор с группой врачей Kaiser Permanente для оказания помощи в рамках интегрированного группового отделения примерно для 70 процентов участников плана. Остальные 30% получают помощь от сетей поставщиков, не имеющих контракта с KPWA, расположенных в районах, не обслуживаемых медицинскими центрами KPWA. KPWA хранит в своих автоматизированных базах данных информацию о демографических данных, участии в плане медицинского страхования, использовании медицинских услуг, стационарных и амбулаторных диагнозах и процедурах, выдаче лекарств, радиологических и лабораторных тестах и ​​результатах, показателях жизнедеятельности и смерти.Включены все обращения в клиники, принадлежащие KPWA, а также претензии из сторонних учреждений, и все данные связаны с помощью уникального номера потребителя, назначаемого каждому участнику. Начиная с 2005 года, все контакты с пациентами фиксировались в полностью интегрированной системе EHR во всех клиниках, принадлежащих KPWA.

KPWA является одним из 18 сайтов, участвующих в Сети исследования систем здравоохранения (HCSRN). Виртуальное хранилище данных (VDW), которое включает в себя все элементы данных, описанные выше, было основным источником данных в нашем исследовании [ 9 ].VDW – это общая модель данных, которая используется системами здравоохранения в рамках HCSRN. Это набор взаимно согласованных стандартов данных и процессов, которые позволяют программам извлечения данных, написанным на одном сайте внедрения, быстро и эффективно запускать против VDW на других сайтах, сводя к минимуму индивидуальную настройку. Все данные нашего исследования, которые использовались для выявления потенциальных случаев миомы, и потенциальных предикторов были получены из VDW KPWA. Исследование было одобрено Наблюдательным советом KPWA.

Отбор потенциальных случаев миомы матки

Женщины были включены в список потенциальных случаев миомы матки, если они соответствовали всем следующим критериям отбора:

  1. в возрасте 18–65 лет в период 2012–2014 гг.,
  2. проживал в Западном Вашингтоне и лечился в отделении групповой практики,
  3. имела Международную классификацию болезней, 9 -й пересмотр , код диагностики миомы матки по клинической модификации (МКБ-9) (218, 218.0, 218.1, 218.2, 218.9) в рамках личного медицинского посещения (стационарное, амбулаторное и / или отделение неотложной помощи) в 2012–2014 гг.,
  4. были постоянно зарегистрированы в KPWA как минимум 3 года назад, а
  5. У
  6. было как минимум 1 обращение за медицинской помощью (медицинский осмотр, заполнение аптеки, лабораторная работа и т. Д.) В KPWA за последние 3 года.

Женщины, у которых в анамнезе была гистерэктомия, как указано в кодах процедуры в автоматизированных данных, были исключены. Женщины, у которых за последние 3 года был диагностирован код миомы, также были исключены из-за распространенных случаев.В общей сложности 2351 женщина соответствовала критериям отбора в течение 3-летнего периода исследования, и для изучения медицинских карт была отобрана случайная выборка из 617 женщин.

Чтобы выяснить, были ли какие-либо истинные случаи миомы матки, у которых не было кода диагноза миомы, мы также выбрали случайную выборку из 70 женщин из 5 355, которые соответствовали всем вышеуказанным критериям отбора, но у которых не было диагноза миомы В период исследования в автоматизированных базах данных были зарегистрированы процедуры и / или коды симптомов, которые были обычными для миомы: процедуры сохранения матки (миомэктомия и абляция), гистерэктомия и / или тяжелое маточное кровотечение.В предыдущем исследовании в Великобритании было обнаружено, что эти процедуры и условия включают некоторые подтвержденные случаи миомы [ 10 ].

Сбор данных

Обученный абстрактор просмотрел медицинские записи, чтобы установить истинный статус случая происшествия для выбранных случайных выборок. Абстрактору было поручено собрать информацию из отчетов о радиологии (тазовое и акушерское УЗИ, гистеросальпингограмма, соногистерограмма с введением физиологического раствора, КТ тазовых органов и МРТ), данных патологии матки и медицинских обращений, все из которых были доступны в EHR.Чтобы подтвердить статус случая, абстрактор искал доказательства миомы матки в этих отчетах, допуская окно в 60 дней до и 60 дней после даты постановки диагноза миомы по МКБ-9. Чтобы определить, был ли подтвержденный случай случайным, собирали историю миомы, задокументированную в EHR в любое время до 60-дневного окна, ведущего к диагностике. В случаях, когда абстрактор не был уверен в статусе случая, клиницист исследования (S.D.R) просматривал EHR и определял окончательный статус. Абстрактор и клиницист исследования не знали о потенциальной группе случаев, из которой была выбрана женщина (с кодом диагноза миомы или без него).

Мы собрали потенциальные предикторы возникновения миомы матки из автоматизированных данных для разработки алгоритма классификации. В таблице 1 показаны элементы данных и соответствующие таблицы в VDW, где данные были сохранены. В частности, мы собрали данные о посещениях миомы (стационарные, амбулаторные и отделения неотложной помощи), а также демографические данные, включая расу и этническую принадлежность, индекс массы тела (ИМТ) и статус курения. Были собраны данные о менопаузальном статусе и образовании, но они не были включены в модели в качестве потенциальных предикторов из-за большого количества отсутствующих данных (47 процентов и 80 процентов.7 процентов соответственно). Другие переменные, собранные в течение 3 лет до и через 2 года после постановки диагноза миомы, включали потенциальные симптомы миомы, лечение, рентгенологические изображения, обращения за медицинской помощью, другие сопутствующие заболевания и использование лекарств (Таблица 1).

Таблица 1

Оценка потенциальных предикторов миомы матки при разработке алгоритма классификации.

Определение истинной миомы матки

Истинная инцидентная миома матки определялась как наличие свидетельств миомы, задокументированных в радиологических отчетах, результатах патологии и / или обращениях за медицинской помощью в течение 60 дней до и после даты постановки диагноза по МКБ-9, без наличия миомы и отсутствия миомы в анамнезе до этого временного окна, как определено абстракцией из медицинской карты.

Статистический анализ

Чтобы оценить точность диагностических кодов МКБ-9 при выявлении миомы матки, мы рассчитали положительные прогностические значения (PPV), определяемые как процент женщин с диагностическим кодом МКБ-9 для миомы в автоматизированной базе данных, которые были подтверждены с помощью инцидентная миома из медицинской карты. Также были рассчитаны 95-процентные доверительные интервалы (ДИ) для PPV, основанные на точном биномиальном распределении.

Используя дополнительные потенциальные предикторы, идентифицированные из автоматизированных данных, мы провели анализ дерева классификации и регрессии (CART) для разработки алгоритмов классификации инцидентной миомы матки [ 11 ].CART – это бинарный рекурсивный метод разделения, который строит дерево решений, которое классифицирует людей как имеющих или не имеющих истинное событие (в данном случае – истинную миому матки) на основе набора предикторов. На каждом этапе разбиения модель оценивает все возможные двоичные разбиения всех потенциальных предикторов и разбивает выборку на 2 подгруппы с оптимальным разбиением, которое дает наилучшую точность прогнозирования. Все случаи в каждой подгруппе классифицируются как истинные или ложные.Процесс двоичного разделения повторяется для каждой подгруппы, и выбирается оптимальное дерево решений с наименьшей степенью ошибочной классификации. Для этого исследования мы разработали 2 разных алгоритма, направленных на максимизацию чувствительности или специфичности. Производительность каждого алгоритма была суммирована путем расчета его чувствительности (процент истинных случаев миомы, определенных из обзора медицинских карт, которые были правильно классифицированы как таковые алгоритмом), специфичности (процент случаев, определенных как ложные. инцидентная миома, которые были правильно классифицированы как таковые алгоритмом), PPV (процент случаев инцидентов миомы, классифицированных алгоритмом, которые были подтверждены как истинные случаи при обзоре медицинских записей) и отрицательная прогностическая ценность (процент случаев, классифицированных как не инцидентная миома с помощью алгоритма, что действительно не было инцидентным случаем).Соответствующий 95-процентный доверительный интервал для этих показателей также был рассчитан на основе точного биномиального распределения. Анализ CART выполняли с использованием CART® 7.0 (Salford Systems, Сан-Диего, Калифорния).

Результаты

Точность диагностических кодов миомы матки

Среди 70 женщин, у которых не было диагноза миомы, но была потенциально связанная процедура и / или симптом, которые были рассмотрены абстрактором исследования, у 42 был код тяжелого маточного кровотечения, у 15 – гистерэктомия, у 10 – аблация, и у 3 было сильное маточное кровотечение. и абляция.Ни у кого не была миомэктомия. Только у 6 (8,6 процента) из этой группы была обнаружена подтвержденная миома матки, из которых 4 были случайными. PPV для инцидентной миомы составлял 20,0 процентов от кода гистерэктомии, 0 процентов от кода абляции и 2,2 процента от кода тяжелого маточного кровотечения. Из-за этих очень низких прогностических значений абстрагирование этих потенциальных случаев было приостановлено на раннем этапе, и разработка алгоритмов классификации была продолжена на основе 617 отобранных потенциальных случаев, у которых был код диагностики миомы матки.

Средний возраст на момент постановки диагноза миомы матки среди 617 женщин составлял 47,8 года, а средний ИМТ составлял 30,4 кг / м. 2 (Таблица 2). Большинство этих женщин (61,1 процента) были белыми. Более 80 процентов имели диагностический код миомы матки по МКБ-9 218.9 (миома, если не указано иное). Почти половине (48,6 процента) потенциальных случаев миома матки была диагностирована во время рентгенологического визита, а у 37 процентов – во время амбулаторного визита. На основании обзора медицинских карт 583 (94.5 процентов) имели подтвержденную миому, а 482 случая были подтверждены как случайные. PPV для подтвержденного UF (включая как случайный, так и распространенный) с использованием кода ICD-9 составила только 94,5 процента (95-процентный ДИ: 92,4 процента, 96,2 процента). PPV диагностических кодов миомы по МКБ-9 для инцидентной миомы составило 78,1 процента (95-процентный ДИ: 74,6 процента, 81,3 процента).

Таблица 2

Характеристика 617 женщин с кодом диагноза миомы матки. МКБ-9, Международная классификация болезней, 9 -я версия , Клиническая модификация; SD, стандартное отклонение.

* Коды диагностики не исключают друг друга.

Алгоритмы классификации инцидентов миомы матки

Были разработаны два алгоритма классификации инцидентов миомы матки с различными характеристиками. Алгоритм с более высокой чувствительностью может быть полезен в ситуациях, когда доступен анализ потенциальных случаев болезни в электронной записи / медицинской карте для подтверждения истинного статуса случая (рис. 1). Самым сильным предиктором в этом алгоритме было наличие УЗИ органов малого таза на дату диагностики миомы.Из 617 потенциальных случаев миомы 168 не проходили ультразвуковое исследование органов малого таза на дату постановки диагноза и, согласно алгоритму, были классифицированы как неинцидентный случай миомы (рис. 1). Остальные 449 потенциальных случаев, у которых было проведено УЗИ органов малого таза на дату постановки диагноза, были дополнительно классифицированы как истинные случаи миомы, если им не проводилось УЗИ органов малого таза в течение 3 лет до этого. Из этой группы потенциальных случаев (n = 395) 344 были истинными случаями миомы. Таким образом, PPV для алгоритма составил 87.1 процент. Чувствительность, специфичность и отрицательная прогностическая ценность составили 71,4 процента, 62,2 процента и 37,8 процента соответственно (рис. 1).

Рисунок 1

Алгоритм классификации с высокой чувствительностью для выявления случаев миомы матки.

На рис. 2 показан алгоритм с высоким PPV и высокой специфичностью, который может быть полезен, когда просмотр медицинских карт невозможен и, как следствие, цель состоит в том, чтобы свести к минимуму включение не относящихся к делу случаев. Этот алгоритм был основан на алгоритме, представленном на рисунке 1, и дополнительно классифицировал 395 потенциальных случаев с помощью УЗИ органов малого таза на дату постановки диагноза, но ни одного за 3 года до этого в отношении наличия диагностического кода миомы по МКБ-9 218.9 (неуточненный тип) через 2 года после постановки диагноза и при ИМТ ≤ 27,3 кг / м 2 или> 27,3 кг / м 2 . Этот алгоритм имел более высокий PPV, 92,8 процента, но более низкую чувствительность, 53,1 процента. Специфичность составила 85,2 процента, а отрицательная прогностическая ценность – 33,7 процента.

Рисунок 2

Алгоритм классификации с высокой специфичностью для выявления случаев миомы матки. Сокращения: ИМТ, индекс массы тела; МКБ-9, Международная классификация болезней, 9 -я версия , Клиническая модификация.

Обсуждение

Наше исследование показало хорошую PPV (78,1%) диагностических кодов МКБ-9 только для выявления случаев миомы матки у женщин в возрасте 18–65 лет по сравнению с оценкой золотого стандарта из обзора медицинских карт. Аналогичное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что PPV составляет 88,8% для диагностических кодов миомы матки по Риду при выявлении случаев миомы среди женщин в возрасте 15–54 лет [ 10 , 12 ]. В дополнение к оценке точности диагностических кодов миомы для выявления инцидентов, то же британское исследование также оценило коды чтения для гистерэктомии, процедур, сохраняющих матку, и обильных менструальных кровотечений в отсутствие диагноза миомы.Они обнаружили, что PPV составляет 29,7% для кодов гистерэктомии, 57,7% для кодов процедур, сохраняющих матку, и 15,9% для кодов обильных менструальных кровотечений, что значительно выше, чем наши результаты в 20,0%, 0% и 2,2% соответственно, хотя наша диаграмма размеры выборки обзора были относительно небольшими. Эти расхождения, вероятно, связаны с различиями в системах кодирования (МКБ-9 против считанных кодов) и практикой кодирования в этих различных медицинских учреждениях. В Соединенных Штатах код диагноза требуется для любого обращения за медицинской помощью, чтобы получить компенсацию и любые требуемые платежи.

Используя дополнительные потенциальные предикторы, собранные из автоматизированных данных, мы разработали 2 алгоритма классификации, которые улучшили PPV выявления случаев на 78,1%, основанный исключительно на коде диагностики миомы, с PPV 87,1% и 92,8% для алгоритмов I и II соответственно. Двумя наиболее сильными предикторами, включенными в оба алгоритма, были наличие УЗИ органов малого таза (на основе кодов процедур) в день диагностики миомы и отсутствие УЗИ органов малого таза в течение 3 лет до даты постановки диагноза.Это подтверждает важность визуализации органов малого таза для диагностики миомы матки и согласуется с данными литературы [ 13 ]. Недавнее исследование, в котором использовались данные EHR, показало 96-процентную PPV для миомы (включая как инцидентные, так и распространенные) с помощью алгоритма, который выявлял потенциальные случаи с использованием диагностического кода миомы МКБ-9 плюс анамнез визуализации тазовых органов (УЗИ, КТ, и / или МРТ) [ 14 ]. В нашем исследовании PPV для подтвержденного UF (включая как случайный, так и распространенный) с использованием только кода ICD-9 (независимо от наличия изображений таза) составлял 94.5 процентов. Исключая пациентов, которым была проведена визуализация органов малого таза в течение 3 лет до или в день постановки диагноза, PPV была аналогичной (94,7 процента). В исследовании Feingold-Link et al. [ 14 ] не отличал инцидент от распространенных случаев, тогда как разработка нашего алгоритма была сосредоточена на выявлении инцидентов с миомой.

Производительность алгоритма (доверительный интервал 95%):

  • Чувствительность = 71,4% (67,1–75,4%)
  • Специфичность = 62,2% (53,5–70,4%)
  • Положительная прогностическая ценность = 87.1% (83,4–90,2%)
  • Отрицательная прогностическая ценность = 37,8% (31,4–44,6%)

Алгоритмы выявления случаев для выявления женщин с миомой матки могут использоваться для исследований или управления популяциями. Конкретные вопросы исследования могут помочь выявить неоднородность выявленной популяции. Например, связав определенные симптомы, такие как кровотечение, боль или бесплодие, с конкретными фенотипами пациентов, можно более конкретно протестировать терапевтические вмешательства в целевых популяциях либо с использованием методологий наблюдения, либо в клинических испытаниях.Ориентация на конкретную популяцию улучшит способность наблюдательного исследования или испытания наиболее эффективно обнаруживать возможное полезное вмешательство у вновь диагностированного пациента. Можно также оценить конкретные характеристики, такие как возраст, социально-экономический статус, курение или раса / этническая принадлежность среди вновь диагностированных пациентов, в качестве предикторов конкретных симптомов при поступлении или как предикторов реакции на лечение.

Два алгоритма выявления случаев, которые мы разработали, просты и могут быть легко реализованы с использованием широко доступных данных EHR.Они могут по-разному расставлять акценты при выборе случаев в зависимости от потребностей и ресурсов исследования. Первый алгоритм, основанный только на наличии УЗИ органов малого таза, был бы полезен, если бы цель исследования заключалась в выявлении и включении как можно большего количества истинных случаев, а обзор медицинских записей был бы осуществим для переклассификации ложноположительных случаев (Рисунок 1). С другой стороны, если обзор медицинских карт был невозможен и цель исследования заключалась в том, чтобы получить более чистую (и, следовательно, меньшую) группу истинных случаев инцидента, полагаясь только на электронные данные, то второй алгоритм, который также включал конкретные Можно использовать информацию о коде миомы и ИМТ (рис. 2).Этот алгоритм включал в себя захват женщин, которые не проходили визуализацию тазовых органов, но были достаточно стройными (ИМТ ≤ 27,3 кг / м 2 ), чтобы медработники, скорее всего, чувствовали себя относительно уверенно, назначая диагностический код миомы матки по МКБ-9 на основе анамнеза и только гинекологический осмотр. В нашей организации здравоохранения, если диагноз может быть поставлен с относительной уверенностью без дополнительных процедур, которые не изменят управленческих решений, такая практика поощряется и снижает ненужные расходы на здравоохранение.

Производительность алгоритма (доверительный интервал 95%):

  • Чувствительность = 53,1% (48,5–57,6%)
  • Специфичность = 85,2% (78,1–90,7%)
  • Положительная прогностическая ценность = 92,8% (89,0–95,5%)
  • Отрицательная прогностическая ценность = 33,7% (28,7–39,0%)

Эти алгоритмы выявления случаев были разработаны с использованием CART, который имеет несколько преимуществ. Во-первых, CART – это непараметрический подход, который не делает никаких предположений о распределении в отношении потенциальных предикторов и их связи с результатом.Во-вторых, он может обрабатывать большое количество потенциальных предикторов и эффективно оценивать все возможные двоичные разбиения и взаимодействия между всеми из них. Наконец, полученные алгоритмы визуально отображаются, их легко и просто интерпретировать. Дополнительной сильной стороной этого исследования была наша способность рассматривать случаи с другими, возможно, связанными процедурами или состояниями (гистерэктомия, процедура сохранения матки и аномальное маточное кровотечение) при отсутствии кода диагноза миомы, чтобы подтвердить, что мы не пропустили много истинных случаев. у которого не было кода миомы.Мы использовали данные из VDW, который является общей моделью данных для планов медицинского обслуживания в рамках HCSRN. Наши алгоритмы просты, в основном используются коды процедур и диагностики, которые можно легко применить к другим объектам с VDW или к объектам с полным сбором данных об использовании, которые теперь широко доступны из многих электронных баз данных. Таким образом, эти алгоритмы потенциально могут более широко применяться в других условиях здравоохранения.

Ограничением нашего исследования было то, что анализы проводились в рамках единого плана медицинского обслуживания, когда рутинное УЗИ органов малого таза не проводилось, и, таким образом, результаты не могут быть широко обобщены.Однако наши алгоритмы определили наличие предшествующего УЗИ органов малого таза как наиболее важный прогностический фактор возникновения миомы. Вместе с диагностическим кодом МКБ-9 мы наблюдали очень похожий PPV для миомы, как в недавнем исследовании, в котором также использовались аналогичные системы EHR [ 14 ]. Проверка эффективности этих алгоритмов путем применения их к данным из другого плана медицинского обслуживания выходила за рамки нашего исследования.

Заключение

Насколько нам известно, это первое исследование по разработке алгоритмов с использованием данных EHR для уточнения выявления случаев миомы матки.Мы нашли хороший PPV кодов диагностики миомы МКБ-9 для выявления случаев инцидента из электронных источников данных, что дополняет ограниченную информацию в доступной литературе. Мы также предлагаем стратегию более точного выявления случаев миомы матки с помощью дополнительных электронных данных. Алгоритмы улучшили только диагностические коды как за счет улучшения PPV, так и за счет адаптации к более высокой чувствительности или специфичности. Эти стратегии могут оказаться полезными в будущих исследованиях, направленных на выявление случаев возникновения миомы на основе электронных данных с целью оценки новых или существующих медицинских методов лечения миомы матки.

Благодарности

Мы благодарим Дженнифер Кови за ее вклад в исследование в качестве составителя медицинских карт.

Конкурирующие интересы

Эта работа поддержана исследовательским грантом Bayer Pharma AG. Доктор Шульце-Рат является сотрудником Bayer Pharma AG. Все остальные авторы не заявляют о конфликте интересов.

Список литературы

  1. Hartmann, KE, Birnbaum, H, Ben-Hamadi, R, Wu, EQ, Farrell, MH, Spalding, J, et al.Ежегодные затраты, связанные с диагностикой лейомиомы матки. Акушерский гинекол . 2006; 108 (4): 930–7. DOI: https://doi.org/10.1097/01.AOG.0000234651.41000.58

  2. Драйер, С.М. и Катерино, WH. Распространенность, заболеваемость и текущее лечение лейомиомы матки. Int J Gynaecol Obstet . 2015; 131 (2): 117–22. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijgo.2015.04.051

  3. Бэрд, Д. Д., Дансон, Д. Б., Хилл, М. С., Казинс, Д. и Шектман, Д. М..Высокая совокупная частота лейомиомы матки у чернокожих и белых женщин: данные ультразвукового исследования. Am J Obstet Gynecol . 2003; 188 (1): 100–7. DOI: https://doi.org/10.1067/mob.2003.99

  4. Доэрти, Л., Мутлу, Л., Синклер, Д. и Тейлор, Х. Миома матки: клинические проявления и современное лечение. Репродукция науки . 2014; 21 (9): 1067–92. DOI: https://doi.org/10.1177/193371

  5. 33728

  6. Hoellen, F, Griesinger, G и Bohlmann, MK.Лечебные препараты при симптоматической миоме матки. Эксперт Опин Фармакотер . 2013; 14 (15): 2079–85. DOI: https://doi.org/10.1517/14656566.2013.825607

  7. Флинн, М., Джеймисон, М., Датта, С. и Майерс, Е. Использование ресурсов здравоохранения при опухолях миомы матки в США. Am J Obstet Gynecol . 2006; 195 (4): 955–64. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ajog.2006.02.020

  8. Миома матки, активный компонент женщины, U.С. Вооруженные силы, 2001–2010 гг. МСМР . 2011; 18 (12): 10–3.

  9. Бора, Б.Дж., Лафлин-Томмазо, С.К., Майерс, ER, Яо, X и Стюарт, Е.А. Связь между характеристиками пациентов и процедурой лечения пациентов с лейомиомой матки. Акушерский гинекол . 2016; 127 (1): 67–77. DOI: https://doi.org/10.1097/AOG.0000000000001160

  10. Росс, Т.Р., Нг, Д., Браун, Дж. С., Парди, Р., Хорнбрук, М.С., Харт, Г. и др.Виртуальное хранилище данных исследовательской сети HMO: общедоступная модель данных для поддержки совместной работы. eGEMs . 2014; 2 (1). DOI: https://doi.org/10.13063/2327-9214.1049

  11. Мартин-Мерино, Э., Валландер, М., Андерссон, С., Сориано-Габарро, М. и Родригес, ЛАГ. Отчетность и диагностика миомы матки в Великобритании: обсервационное исследование. BMC Women’s Health . 2016; 16: 45. DOI: https://doi.org/10.1186/s12905-016-0320-8

  12. Брейман, Л., Фридман, Дж., Стоун, С.Дж. и Ольшен, Р.А. Деревья классификации и регрессии . Бельмонт, Калифорния: Тейлор и Фрэнсис; 1984 г.

  13. Бенсон, Т. История кодов чтения: первая мемориальная лекция Джеймса Рида 2011. Сообщите Prim Care . 2011; 19 (3): 173–82. DOI: https://doi.org/10.14236/jhi.v19i3.811

  14. McLucas, B. Диагностика, визуализация и анатомическая классификация миомы матки. Best Practices Clin Obstet Gynaecol .2008; 22 (4): 627–42. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bpobgyn.2008.01.006

  15. Файнгольд-Линк, Л., Эдвардс, Т.Л., Джонс, С., Хартманн, К.Э. и Эдвардс, ДРВ. Расширение исследований миомы матки за счет использования биорепозиториев, связанных с данными электронных медицинских карт. J Womens Health . 2014; 23 (12): 1027–32. DOI: https://doi.org/10.1089/jwh.2014.4978

Заболеваемость, распространенность и лечение аденомиоза: популяционное исследование в США, 2006–2015 гг.

Устная презентация на ежегодном собрании Общества эндометриоза и заболеваний матки, 15–18 мая 2019 г., Монреаль, Квебек, Канада.

Предпосылки

Симптомы аденомиоза вызывают инвалидность. Отсутствуют популяционные данные о заболеваемости и распространенности аденомиоза, которые могли бы служить ориентиром для будущего научно-обоснованного лечения и клинического ведения.

Цель

Оценить заболеваемость, 10-летние вековые тенденции и распространенность диагнозов аденомиоза, а также описать симптомы и схемы лечения в большой когорте США.

Дизайн исследования

Мы провели ретроспективное популяционное когортное исследование женщин в возрасте 16–60 лет в 2006–2015 годах, участвовавших в Kaiser Permanente Washington, смешанной модели системы медицинского страхования и оказания медицинской помощи.Диагнозы аденомиоза, идентифицированные кодами МКБ из 9-го и 10-го изданий Международной классификации болезней, и потенциальные ковариаты были извлечены из компьютеризированных баз данных. Женщины, перенесшие гистерэктомию в анамнезе, и для оценки заболеваемости женщины с предшествующим диагнозом аденомиоза были исключены. Линейные тенденции в уровне заболеваемости за 10-летний период исследования оценивались с помощью регрессии Пуассона. Показатели и тесты тенденций были изучены для всех женщин с поправкой на возраст, используя прямую стандартизацию для исследуемой популяции 2015 года, по возрастным группам и расе / этнической принадлежности.Обзоры диаграмм были выполнены для проверки диагностической точности кодов МКБ при определении заболеваемости аденомиозом. При постановке диагноза и в последующие 5 лет оценивались симптомы и схемы лечения.

Результаты

Всего 333 693 женщины внесли 1 185 855 женских лет (2006–2015 гг.) В расчеты заболеваемости. Связанные коды симптомов (меноррагия или аномальное маточное кровотечение, дисменорея или тазовая боль, диспареуния и бесплодие) наблюдались у 90,8%; 18,0% имели коды сопутствующего эндометриоза и 47.6% имели сопутствующие коды миомы матки. Общая заболеваемость аденомиозом составила 1,03%, или 28,9 на 10 000 женщин-лет, с максимальным значением 30,6 в 2007 г. и минимальным значением 24,4 в 2014 г. Общие оценочные показатели заболеваемости с поправкой на возраст снизились в течение 10-летнего интервала исследования (линейная тенденция P <0,05). Уровень заболеваемости был самым высоким среди женщин в возрасте 41–45 лет (69,1 на 10 000 женщин-лет в 2008 году) и был выше среди чернокожих (самый высокий 44,6 на 10 000 женщин-лет в 2011 году) по сравнению с белыми женщинами (самый высокий 27,9 на 10 000 женщин-лет в 2010 году). .Общая распространенность в 2015 г. составила 0,8% и была самой высокой среди женщин в возрасте 41–45 лет (1,5%). Среди 624 потенциальных случаев аденомиоза, идентифицированных диагностическими кодами в 2012–2015 гг. И с достаточной информацией в медицинской документации для определения истинного статуса случая, 490 были подтверждены как случайные случаи, что дает 78,5% (95% доверительный интервал, 75,1%, 81,7%). ) положительная прогностическая ценность кодов МКБ-9 / МКБ-10 аденомиоза для выявления случайного случая аденомиоза. Бремя здравоохранения было значительным: 82.0% женщин перенесли гистерэктомию, почти 70% имели визуализационные исследования, позволяющие предположить аденомиоз, и 37,6% использовали лекарства от хронической боли.

Заключение

Бремя аденомиоза для человека и системы здравоохранения велико. Уровень заболеваемости непропорционально высок среди чернокожих женщин. Эти данные вызывают озабоченность, поскольку доступные в настоящее время долгосрочные медицинские методы лечения остаются ограниченными, помимо гистерэктомии. Наши данные и методики являются новыми и могут служить основой для руководства клиницистами и системами здравоохранения при разработке планов клинического ведения и отслеживания результатов для женщин с аденомиозом.

Ключевые слова

аномальное маточное кровотечение

обзор карты

диагностических кодов

точность диагностики

дисменорея

электронная карта здоровья

эндометриоз

медицинская помощь

0005000500050005

гистерэктомия светские тенденции

схемы лечения

миома матки

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

© 2020 Elsevier Inc.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

DIMDI – ICD-10-GM Version 2019

DIMDI – ICD-10-GM Version 2019

Seitenanfang, springe direkt zu:


Nebennavigation: Webseiten-9908unktionen -Suche und Hauptnavigation:

Sie benötigen JavaScript, um eine Kode-Suche durchführen zu können!


Inhalt der Seite:

ICD-10-GM Version 2019

N80.0 Эндометриоз матки
Инкл .:
Аденомиоз матки
N80.1 Эндометриоза яичников
N80.2 Эндометриоз из тубы матки
N80.3 Эндометриоза Beckenperitoneum
N80.4 Эндометриоза ректовагинальной перегородки и влагалища
N80.5 Эндометриоза Дармса
N80.6 Эндометриоз в Hautnarbe
N80.8 Sonstige Endometriose
Inkl .:
Thorakale Endometriose
N80.9 Эндометриоза, nicht näher bezeichnet
N81.- Genitalprolaps bei der Frau
Exkl .:
Genitalprolaps als Komplikation bei Schwangerschaft, Wehen oder Entbindung (O34.5)
Prolaps des Scheidenstumpfes nach Hysterektomie des nach Hysterektomie (909.319)
N83.4)
N81.0 Urethrozele bei der Frau
Exkl .:
Urethrozele (mit):
Inkl .:
Prolaps der (vorderen) Scheidenwand o.n.A.
Zystozele mit Urethrozele
Exkl .:
Zystozele mit Uterusprolaps (N81.2-N81.4)
N81.2 Partialprolaps des Uterus und der Vagina
Inkl .:
Prolaps der Cervix uteri o.n.A.
Ролапс матки 1. и 2. Классы
N81.3 Totalprolaps des Uterus und der Vagina
Inkl .:
Procidentia uteri o.n.A.
Ролапс матки 3 и 4 степени
N81.4 Утеровагинальный пролапс, nicht näher bezeichnet
Inkl .:
Uterusprolaps o.n.A.
Inkl .:
Prolaps der hinteren Scheidenwand
Exkl .:
Rektozele mit Uterusprolaps (N81.2-N81.4)
Ректумпролапс (K62.3)
N81.8 Sonstiger Genitalprolaps bei der Frau
Inkl .:
Alte Verletzung der Beckenbodenmuskulatur
Insffizienz des Perineums
N81.9 Genitalprolaps bei der Frau, nicht näher bezeichnet
N82.- Fisteln mit Beteiligung des weiblichen Genitaltraktes
Exkl .:
Vesikointestinalfisteln (N32.1)
N82.0 Весиковагиналфистель
N82.1 Sonstige Fisteln zwischen weiblichem Harn- und Genitaltrakt
Inkl .:
Фистел:
  • уретеровагинальный
  • уретровагинальный
  • маточно-мочеточниковый
  • везикоутерин
  • везикозервикал
N82.2 Fistel zwischen Vagina und Dünndarm
N82.3 Fistel zwischen Vagina und Dickdarm
Inkl.:
Ректовагиналфистель
N82.4 Sonstige Fisteln zwischen weiblichem Genital- und Darmtrakt
Inkl .:
Intestinouterine Fistel
N82.5 Fisteln zwischen weiblichem Genitaltrakt und Haut
Inkl .:
Fistel:
  • Uterus-Bauchwand-
  • вагиноперинеальный
N82.8- Sonstige Fisteln des weiblichen Genitaltraktes
  • N82.80 Fistel zwischen Vagina und Pouch как Rektumersatz
  • N82.81 Fistel Zwischen Vagina und Ersatzharnblase
  • N82.88 Sonstige Fisteln des weiblichen Genitaltraktes
  • N82.9 Fistel des weiblichen Genitaltraktes, nicht näher bezeichnet
    N83.- Nichtentzündliche Krankheiten des Ovars, der Tuba uterina und des Lig. latum uteri
    Искл .:
    Гидросальпинкс (N70.1)
    N83.0 Follikelzyste des Ovars
    Inkl .:
    Hämorrhagische Follikelzyste (Ovar)
    Zyste des Graaf-Follikels
    N83.1 Zyste des Corpus luteum
    Inkl .:
    Hämorrhagische Zyste des Corpus luteum
    N83.2 Sonstige und nicht näher bezeichnete Ovarialzysten
    Inkl .:
    • Einfache Zyste
    • Retentionszyste
    Exkl.:
    Ovarialzyste:
    • dysontogenetisch (Q50.1)
    • neoplastisch (D27)
    Синдром polyzystischer Ovarien (E28.2)
    N83.3 Erworbene Atrophie des Ovars und der Tuba uterina
    N83.4 Пролапс или туба матки
    N83.5 Torsion des Ovars, des Ovarstieles und der Tuba uterina
    Inkl .:
    Торсион:
    • akzessorische Tube
    • Morgagni-Hydatide
    Exkl.:
    Hämatosalpinx mit:
    N83.7 Hämatom des Lig. latum uteri
    N83.8 Sonstige nichtentzündliche Krankheiten des Ovars, der Tuba uterina und des Lig. latum uteri
    Инкл .:
    Riss des Lig. latum uteri [синдром Мастера-Аллена]
    N83.9 Nichtentzündliche Krankheit des Ovars, der Tuba uterina und des Lig. latum uteri, nicht näher bezeichnet
    N84.- Polyp des weiblichen Genitaltraktes
    Exkl.:
    Аденоматозный полип (D28.-)
    Плазентаполип (O90.8)
    N84.0 Полип тела матки
    Инкл .:
    Полип:
    Exkl .:
    Polypoide Hyperplasie des Endometriums (N85.0)
    N84.1 Полип шейки матки
    Inkl .:
    Schleimhautpolyp der Zervix
    N84.8 Полип и сыновья Teilen des weiblichen Genitaltraktes
    N84.9 Polyp des weiblichen Genitaltraktes, nicht näher bezeichnet
    N85.- Sonstige nichtentzündliche Krankheiten des Uterus, ausgenommen der Zervix
    Exkl .:
    Endometriose (N80.-)
    Entzündliche Krankheiten des Uterus Uterus (N71.1909)
    909 Полип тела матки (N84.0)
    Ролапс матки (N81.-)
    N85.0 Glanduläre Hyperplasie des Endometriums
    Inkl.:
    Гиперплазия эндометрия:
    • glandulär-zystisch
    • polypoid
    • zystisch
    • o.n.A.
    N85.1 Аденоматозная гиперплазия эндометрия
    Inkl .:
    Типичная (аденоматическая) гиперплазия эндометрия
    N85.2 Hypertrophie des Uterus
    Inkl .:
    Verdickter oder vergrößerter Uterus
    Exkl.:
    Родильная гипертрофия матки (O90.8)
    N85.3 Субинволюция матки
    Exkl .:
    Puerperale Subinvolution des Uterus (O90.8)
    N85.4 Lageanomalie des Uterus
    Inkl .:
    Retroflexio uteri
    Retroversio uteri
    Verstärkte Anteversio uteri
    Exkl.5, O65.5)
    Exkl .:
    Aktuelle Geburtsverletzung (O71.2)
    Postpartale Inversio uteri (O71.2)
    N85.6 Внутриматочный Synechien
    Inkl .:
    Hämatosalpinx mit Hämatometra
    Exkl .:
    Hämatometra mit Hämatokolpos (N89.7)
    N85.8 Sonstige näher bezeichnete nichtentzündliche Krankheiten des Uterus
    Inkl .:
    Atrophie des Uterus, erworben
    Fibrose des Uterus o.n.A.
    N85.9 Nichtentzündliche Krankheit des Uterus, nicht näher bezeichnet
    Inkl .:
    Krankheit des Uterus o.n.A.
    N86 Эрозия и Ektropium der Cervix uteri
    Inkl .:
    • Dekubitalgeschwür (trophisch)
    • Eversion
    Exkl .:
    Mit Zervizitis (N72)
    – Дисплазия шейки матки
    Искл .:
    Карцинома in situ шейки матки (D06.-)
    N87.0 Niedriggradige Dysplasie der Cervix uteri
    Inkl .:
    Niedriggradige squamöse intraepitheliale Läsion [LSIL]
    Zervikale intraepitheliale Neoplasie [CIN] I. Классы
    Mittelgradige Dysplasie der Cervix uteri
    Inkl .:
    Zervikale intraepitheliale Neoplasie [CIN] II.Марка
    N87.2 Hochgradige Dysplasie der Cervix uteri, anderenorts nicht klassifiziert
    Inkl .:
    Hochgradige zervikale Dysplasie o.n.A.
    Exkl .:
    Zervikale intraepitheliale Neoplasie [CIN] III. Сорта, mit oder ohne Angabe einer hochgradigen Dysplasie (D06.-)
    N87.9 Дисплазия шейки матки, nicht näher bezeichnet
    N88.- Sonstige nichtentzündliche Krankheiten der Cervix uteri
    Exkl.:
    Entzündliche Krankheit der Cervix uteri (N72)
    Zervixpolyp (N84.1)
    N88.0 Leukoplakie der Cervix uteri
    N88.1 Alter Riss der Cervix uteri
    Inkl .:
    Adhäsionen der Cervix uteri
    Exkl .:
    Aktuelle Geburtsverletzung (O71.3)
    N88.2 Striktur und Stenose der Cervix uteri
    Exkl .:
    Als Geburtshindernis (O65.5)
    Inkl .:
    Untersuchung und Betreuung einer Nichtschwangeren bei (Verdacht auf) Zervixinsuffizienz
    Exkl .:
    Schädigung des Zendigungs (Zervixinsuffizienz)
    Schädigung des Zborezenzinenz (Oder Zervix). .3-)
    N88.4 Elongatio cervicis uteri, hypertrophisch
    N88.8 Sonstige näher bezeichnete nichtentzündliche Krankheiten der Cervix uteri
    Exkl.:
    Aktuelle Geburtsverletzung (O71.3)
    N88.9 Nichtentzündliche Krankheit der Cervix uteri, nicht näher bezeichnet
    N89.- Sonstige nichtentzündliche Krankheiten der Vagina
    Exkl .:
    Carcinoma in situ der Vagina (D07.2)
    Entzündung der Vagina (N76.-)
    Leukorrhoeden der Vagina (N76. (N95.2)
    N89.0 Niedriggradige Dysplasie der Vagina
    Inkl.:
    Vaginale intraepitheliale Neoplasie [VAIN] I. Классы
    N89.1 Mittelgradige Dysplasie der Vagina
    Inkl .:
    Vaginale intraepitheliale Neoplasie [VAIN] II. Марка
    N89.2 Hochgradige Dysplasie der Vagina, anderenorts nicht klassifiziert
    Inkl .:
    Hochgradige Dysplasie der Vagina o.n.A.
    Exkl .:
    Vaginale intraepitheliale Neoplasie [VAIN] III.Сорта, mit oder ohne Angabe einer hochgradigen Dysplasie (D07.2)
    N89.3 Дисплазия влагалища, nicht näher bezeichnet
    N89.4 Leukoplakie der Vagina
    N89.5 Striktur und Atresie der Vagina
    Inkl .:
    Adhäsionen der Vagina
    Stenose der Vagina
    Exkl .:
    Послеоперационный Adhäsionen der Vagina:
    0921 909 909 vaginae
    Rigider Hymen
    Exkl.:
    Hymenalatresie (Q52.3)
    Inkl .:
    Hämatokolpos mit Hämatometra oder Hämatosalpinx
    N89.8 Sonstige näher bezeichnete nichtentzündliche Krankheiten der Vagina
    Inkl .:
    Alter Scheidenriss
    Leukorrhoe o.n.A.
    Scheidenulkus durch Pessar
    Exkl .:
    Aktuelle Geburtsverletzung (O70.-, O71.4, O71.7-O71.8)
    Alte Verletzung der Beckenbodenmuskulatur (N81.8)
    N89.9 Nichtentzündliche Krankheit der Vagina, nicht näher bezeichnet
    N90.- Sonstige nichtentzündliche Krankheiten der Vulva und des Perineums
    Exkl .:
    Aktuelle Geburtsverletzung (O70.-, O71.7-O71.8)
    Карцинома in situ der Vulva (D07ndü19.1) 909 .-)
    N90.0 Niedriggradige Dysplasie der Vulva
    Inkl .:
    Intraepitheliale Neoplasie der Vulva [VIN] I.Сплав
    N90.1 Mittelgradige Dysplasie der Vulva
    Inkl .:
    Intraepitheliale Neoplasie der Vulva [VIN] II. Марки
    N90.2 Hochgradige Dysplasie der Vulva, anderenorts nicht klassifiziert
    Inkl .:
    Hochgradige Dysplasie der Vulva o.n.A.
    Exkl .:
    Intraepitheliale Neoplasie der Vulva [VIN] III. Сорта, mit oder ohne Angabe einer hochgradigen Dysplasie (D07.1)
    N90.3 Дисплазия вульвы, nicht näher bezeichnet
    N90.4 Leukoplakie der Vulva
    Inkl .:
    Craurosis vulvae
    Dystrophie der Vulva
    N90.6 Hypertrophie der Vulva
    Inkl .:
    Hypertrophie der Labien
    N90.8 Sonstige näher bezeichnete nichtentzündliche Krankheiten der Vulva und des Perineums
    Inkl.:
    Adhäsionen der Vulva
    Hypertrophie der Klitoris
    Exkl .:
    Weibliche Genitalverstümmelung (Z91.7-)
    N90.9 Nichtentzündliche Krankheit der Vulva und des Perineums, nicht näher bezeichnet
    N91.- Ausgebliebene, zu schwache oder zu seltene Menstruation
    Exkl .:
    Ovarielle Dysfunktion (E28.-)
    N91.0 Primäre Amenorrhoe
    Begleitender Text

    Nichteintreten der Menarche im Pubertätsalter.

    N91.1 Sekundäre Amenorrhoe
    Begleitender Text

    Ausbleiben der Menstruation nach bereits erfolgter Menarche

    N91.2 Amenorrhoe, nicht näher bezeichnet
    Inkl .:
    Ausbleiben der Menstruation o.n.A.
    N91.3 Primäre Oligomenorrhoe
    Begleitender Text

    Zu schwache oder zu seltene Menstruation seit der Menarche.

    N91.4 Sekundäre Oligomenorrhoe
    Begleitender Text

    Zu schwache oder zu seltene Menstruation nach vorangegangenen normalen Menstruationen.

    N91.5 Oligomenorrhoe, nicht näher bezeichnet
    Inkl .:
    Hypomenorrhoe o.n.A.
    N92.- Zu starke, zu häufige oder unregelmäßige Menstruation
    Exkl.:
    Postmenopausenblutung (N95.0)
    N92.0 Zu starke oder zu häufige Menstruation bei regelmäßigem Menstruationszyklus
    Inkl .:
    Hypermenorrhoe o.n.A.
    Menorrhagie o.n.A.
    Полименорея
    N92.1 Zu starke oder zu häufige Menstruation bei unregelmäßigem Menstruationszyklus
    Inkl .:
    Menometrorrhagie
    Metrorrhagie
    Unregelmäßige intermenstruelleblänstrue de la
    69 909 909 Межменструальные периоды 909, измененные 909.2 Zu starke Menstruation im Pubertätsalter
    Inkl .:
    Pubertätsblutung
    Pubertätsmenorrhagie
    Zu starke Blutung bei Auftreten der Menstruationsblutungen
    249 909
    909 21 909
    909 21 909 Zu starke Blutung in der Prämenopause
    Inkl .:
    Меноррагия или Метроррагия:
    • klimakterisch
    • Menopausal
    • präklimakterisch
    • prämenopausal
    N92.5 Sonstige näher bezeichnete unregelmäßige Menstruation
    N92.6 Unregelmäßige Menstruation, nicht näher bezeichnet
    Inkl .:
    Unregelmäßige:
    • Blutung o.n.A.
    • Менструация zyklen o.n.A.
    Искл .:
    Unregelmäßige Menstruation mit:
    • verkürzten Intervallen oder zu starker Blutung (N92.1)
    • verlängerten Intervallen oder zu schwacher Blutung (N91.3-N91.5)
    N93.- Sonstige abnorme Uterus- oder Vaginalblutung
    Exkl .:
    Blutung aus der Vagina beim Neugeborenen (P54.6)
    Псевдоменструация (P54.6)
    N93.0 Postkoitale Blutung und Kontaktblutung
    N93.8 Sonstige näher bezeichnete abnorme Uterus- oder Vaginalblutung
    Inkl .:
    Dysfunktionelle or funktionelle Uterus- or Vaginalblutung o.n.A.
    N93.9 Abnorme Uterus- oder Vaginalblutung, nicht näher bezeichnet
    N94.- Schmerz und andere Zustände im Zusammenhang mit den weiblichen Genitalorganen und dem Menstruationszyklus
    Exkl .:
    Psychogene Dyspareunie (F52.6)
    Exkl .:
    909 Prämenstruelle Beschwerden
    N94.4 Primäre Dysmenorrhoe
    N94.5 Секундаре Дисменорея
    N94.6 Дисменорея, nicht näher bezeichnet
    N94.8 Sonstige näher bezeichnete Zustände im Zusammenhang mit den weiblichen Genitalorganen und dem Menstruationszyklus
    N94.9 Nicht näher bezeichneter Zustand im Zusammenhang mit den weiblichen Genitalorganen und dem Menstruationszyklus
    N95.- Klimakterische Störungen
    Exkl .:
    Постменопаузальный:
    • Остеопороз (M81.0-)
    • Osteoporose mit patologischer Fraktur (M80.0-)
    • Urethritis (N34.2)
    Vorzeitige Menopause o.n.A. (E28.3)
    Zu starke Blutung in der Prämenopause (N92.4)
    N95.0 Postmenopausenblutung
    Exkl .:
    Im Zusammenhang mit artifizieller Menopause (N95.3)
    N95.1 Zustände im Zusammenhang mit der Menopause und dem Klimakterium
    Inkl.:
    Symptome, wie z.B. Hitzewallungen, Schlaflosigkeit, Kopfschmerz, Konzentrationsschwäche im Zusammenhang mit der Menopause
    Exkl .:
    Im Zusammenhang mit artifizieller Menopause (N95.3)
    9095.2 906 Atrophische Kolpitis in der Postmenopause
    Inkl .:
    Senile (atrophische) Kolpitis
    Exkl .:
    Im Zusammenhang mit artifizieller Menopause (N95.3)
    21.3 Zustände im Zusammenhang mit artifizieller Menopause
    Inkl .:
    Postartifizielles Menopausensyndrom
    N95.8 Sonstige näher bezeichnete klimakterische Störungen
    N95.9 Klimakterische Störung, nicht näher bezeichnet
    N96 Neigung zu pocketuellem Abort
    Inkl .:
    Infertilität
    Untersuchung oder Betreuung einer Frau mit Neigung zu ownuellem Abort ohne bestehende Schwangerschaft
    Exkk.:
    Bei ablaufendem Abort (O03-O06)
    Bei gegenwärtiger Schwangerschaft (O26.2)
    N97.- Sterilität der Frau
    Inkl .:
    Nichteintreten einer Schwangerschaft
    Sterilität o.n.A. bei der Frau
    Exkl .:
    Infertilität (N96)
    N97.0 Sterilität der Frau in Verbindung mit fehlender Ovulation
    N97.1 Sterilität tubaren Ursprungs bei der Frau
    Inkl.:
    Im Zusammenhang mit angeborener Anomalie der Tuba uterina
    Tubenspasmus
    Tubenstenose
    Tubenverschluss
    N97.2 Sterilität uterinen Ursprungs bei der Frau
    Inkl .:
    Im Zusammenhang mit angeborener Anomalie des Uterus
    Nichtimplantation einer Eizelle
    N97.3 Sterilität zervikalen Ursprungs bei der Frau
    N97.4 Sterilität der Frau im Zusammenhang mit Faktoren des Partners
    N97.8 Sterilität sonstigen Ursprungs bei der Frau
    N97.9 Sterilität der Frau, nicht näher bezeichnet
    N98.- Komplikationen im Zusammenhang mit künstlicher Befruchtung
    N98.0 Infektion im Zusammenhang mit artifizieller Insemination
    N98.1 Гиперстимуляция der Ovarien
    Inkl .:
    Гиперстимуляция овуляции:
    • im Zusammenhang mit индуктор овуляции
    • o.n.A.
    N98.2 Komplikationen bei versuchter Einführung eines befruchteten Eies nach In-vitro-Fertilization
    N98.3 Komplikationen bei versuchter Имплантация eines Embryos bei Embryotransfer
    N98.8 Sonstige Komplikationen im Zusammenhang mit künstlicher Befruchtung
    Inkl .:
    Komplikationen bei artifizieller Осеменение:
    • Fremdsamen
    • Samen des Ehemannes oder Partners
    N98.9 Komplikation im Zusammenhang mit künstlicher Befruchtung, nicht näher bezeichnet

    Аденомиоз: симптомы, причины и методы лечения

    Аденомиоз – это состояние, при котором внутренняя оболочка матки (эндометрий) прорывается через мышечную стенку миометрия. . Аденомиоз может вызывать менструальные спазмы, снижение давления в животе и вздутие живота перед менструацией, а также обильные месячные. Заболевание может располагаться по всей матке или локализоваться в одном месте.

    Хотя аденомиоз считается доброкачественным (не опасным для жизни) состоянием, частые боли и сильные кровотечения, связанные с ним, могут отрицательно сказаться на качестве жизни женщины.

    Каковы симптомы аденомиоза?

    Хотя у некоторых женщин с диагнозом аденомиоз симптомы отсутствуют, болезнь может вызывать:

    • Обильное продолжительное менструальное кровотечение
    • Сильные менструальные спазмы
    • Абдоминальное давление и вздутие живота

    У кого возникает аденомиоз?

    Аденомиоз – распространенное заболевание.Чаще всего диагностируется у женщин среднего возраста и у женщин, родивших детей. Некоторые исследования также предполагают, что женщины, перенесшие ранее операцию на матке, могут иметь риск аденомиоза.

    Хотя причина аденомиоза неизвестна, исследования показали, что различные гормоны, включая эстроген, прогестерон, пролактин и фолликулостимулирующий гормон, могут вызывать это состояние.

    Диагностика аденомиоза

    До недавнего времени единственным окончательным способом диагностики аденомиоза было выполнение гистерэктомии и исследование ткани матки под микроскопом.Тем не менее, технология визуализации позволила врачам распознать аденомиоз без хирургического вмешательства. С помощью МРТ или трансвагинального УЗИ врачи могут увидеть особенности заболевания в матке.

    Если врач подозревает аденомиоз, первым делом проводится медицинский осмотр. Осмотр органов малого таза может выявить увеличенную и болезненную матку. Ультразвук может позволить врачу увидеть матку, ее слизистую оболочку и мышечную стенку. Хотя УЗИ не может точно диагностировать аденомиоз, оно может помочь исключить другие состояния с похожими симптомами.

    Другой метод, который иногда используется для оценки симптомов, связанных с аденомиозом, – соногистерография. В соногистерографии физиологический раствор вводится через крошечную трубку в матку во время ультразвукового исследования.

    МРТ – магнитно-резонансная томография – может использоваться для подтверждения диагноза аденомиоза у женщин с аномальным маточным кровотечением.

    Поскольку симптомы очень похожи, аденомиоз часто ошибочно принимают за миому матки. Однако эти два условия не совпадают.В то время как миома представляет собой доброкачественную опухоль, растущую внутри или на стенке матки, аденомиоз представляет собой меньшую массу клеток в стенке матки. Точный диагноз – ключ к выбору правильного лечения.

    Как лечится аденомиоз?

    Лечение аденомиоза частично зависит от ваших симптомов, их тяжести и от того, закончили ли вы деторождение. Легкие симптомы можно лечить с помощью безрецептурных обезболивающих и использования грелки для облегчения судорог.

    Противовоспалительные препараты . Ваш врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для облегчения легкой боли, связанной с аденомиозом. НПВП обычно назначают за один-два дня до начала менструации и продолжают принимать в течение первых нескольких дней менструации.

    Гормональная терапия . Симптомы, такие как обильные или болезненные месячные, можно контролировать с помощью гормональной терапии, такой как левоноргестрел-высвобождающая ВМС (которая вводится в матку), ингибиторы ароматазы и аналоги ГнРГ.

    Эмболизация маточной артерии. В этой минимально инвазивной процедуре, которая обычно используется для уменьшения размеров миомы, крошечные частицы используются для блокировки кровеносных сосудов, обеспечивающих приток крови к аденомиозу. Частицы направляются через крошечную трубку, которую рентгенолог вводит в бедренную артерию пациента. При прекращении кровоснабжения аденомиоз сокращается.

    Абляция эндометрия. Эта малоинвазивная процедура разрушает слизистую оболочку матки.Было обнаружено, что абляция эндометрия эффективна для облегчения симптомов у некоторых пациентов, когда аденомиоз не проникает глубоко в мышечную стенку матки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *