Герпетическая ангина у детей чем лечить: Ангина у ребенка – причины, симптомы и лечение

Ангина у ребенка – причины, симптомы и лечение

19/07/2020

Тот, кто думает, что ангина бывает только одного вида и лечится одинаково, тот не нюхал пороха.

Ангина ангине рознь. При каждом воспалении горла и миндалин виноват свой микроб, и на каждый вид ангины есть свое лекарство.

Бактериальная ангина

Болит горло так, что больно открыть рот и проглотить слюну. Миндалины поменяли цвет на ярко- красный, и увеличился размер миндалин. На миндалинах налеты белого и серого цвета. Температура высокая. Это бактериальная ангина. Провокатором такой ангины является золотистый стафилококк. Но чтоб не ошибиться, надо бы сдать анализ крови и взять посев из зева. Правильное лечение – и уже на 2–3 день ребенок веселый и бодрый.

Вирус Эпштейна – Барр

Температура высокая, нос заложен, а горло при этом не болит,  да и миндалины почти обычного цвета, но сильно увеличились в размерах. На миндалинах толстый слой  наложений. Иногда появляется сыпь на всем теле пятнами. На шее видны увеличенные лимфоузлы. Порой увеличиваются размеры печени и селезенки, что может привести к их разрыву. Ребенок вялый. Такую ангину вызывает злой вирус под названием Эпштейна – Барр.  Чтобы не было сомнений, у ребенка исследуют ПЦР крови на вирус Эпштейна – Барр и клинический анализ крови из пальчика. Проводят УЗИ печени, селезенки и лимфоузлов.

Мононуклеарная ангина

Мононуклеарную ангину детский врач может вылечить и без антибиотиков. Достаточно только лекарств, которые воздействуют на вирус Эпштейна – Барр и помогают легче перенести заболевание. Антибиотик назначают только при наличии осложненного течения инфекционного мононуклеоза. Но только не пенициллинового ряда. Иначе леопардовой сыпи по всему телу не избежать. Мононуклеарная ангина лечится за 7 дней. Уже на 5 день ребенку легче при своевременно начатом лечении.

Герпетическая ангина

Бывает герпетическая ангина. Горло болит, во рту много мелких язвочек. Температура высокая. Анализ крови поможет врачу правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Вирусная ангина лечится за 5 дней. Врач наблюдает, чтобы не было осложнений.

Любая ангина опасна осложнениями. И чтобы их избежать, надо строго соблюдать рекомендации врача. После ангины следует сдать кровь и мочу на анализ и сделать ЭКГ.

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Представляет собой острое, вирусно-индуцированное поражение лимфоидной ткани глотки, которое вызывается вирусами Коксаки и ECHO.

Причины

Герпетическая ангина у детей представляет собой вирусное заболевание, которое вызывается энтеровирусами из семейства пикорнавирусов группы Коксаки группы В или ECHO-вирусами.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным, фекально-оральным или контактным путем. Носителем вируса является больной человек либо вирусоноситель, намного реже передача инфекции может происходить от домашних животных. Лица на этапе выздоровления также могут служить источниками заражения, так как они продолжают выделять вирус еще в течение 3 или 4 недель. Пик заболеваемости этой формой ангины приходится на июнь-сентябрь. Заболевание отличается высокой контагиозностью, в связи с этим в летне-осенний период часто отмечаются вспышки этого заболевания среди детей внутри семьи либо детских коллективов.

Попадая в человеческий организм через слизистую носоглотки, возбудители герпетической ангины проникают в лимфатические узлы кишечника, где активно размножаются, а позже проникают в кровоток, что сопровождается развитием заболевания. Дальнейшее распространение вирусных возбудителей определяется их свойствами и состоянием защитных механизмов детского организма. Вместе с кровотоком вирусы разносятся по организму, фиксируясь в тех или иных тканях, вызывая в них воспалительные, дистрофические и некротические процессы.

Нередко эта форма ангины развивается на фоне гриппа или аденовирусной инфекции. После перенесенной герпетической ангины у детей формируется стойкий иммунитет к данному штамму вируса, однако при заражении другим типом вируса у ребенка вновь может возникнуть герпетическая ангина.

Симптомы

Латентный период инфекции варьируется от 7 до 14 суток. Заболевание дебютирует развитием гриппоподобного синдрома, проявляющегося недомоганием, слабостью, снижением аппетита. Довольно часто у больных отмечается повышение температуры тела до высоких цифр, появление мышечных и суставных болей, болей в спине, животе и головных болей. Вместе с общими симптомами у больного выявляются боль в горле, слюнотечение, болезненность при глотании, острый ринит и кашель.

При герпетической ангине происходит быстрое нарастание местной симптоматики. Уже в первые двое суток на фоне гиперемированной слизистой в области небных миндалин, небных дужек, язычка и неба в ротовой полости обнаруживаются мелкие папулы, которые быстро превращаются в везикулы диаметром до 5 мм, заполненные серозным содержимым. Через 1 или 2 дня пузырьки вскрываются, и на их месте образуются беловато-серые язвочки, окруженные венчиком гиперемии. Иногда язвочки объединяются, превращаясь в поверхностные сливные дефекты. Образующиеся эрозии слизистой резко болезненны, в связи с чем дети отказываются от еды и питья. При этом типе ангины практически во всех случаях выявляется двусторонняя подчелюстная, шейная и околоушная лимфаденопатия.

Диагностика

При подозрении на герпетическую ангину у детей больному назначается визуальный осмотр зева, при проведении фарингоскопия обнаруживается типичная для герпетической ангины локализация. В общем анализе крови выявляется небольшой лейкоцитоз.

Также применяются вирусологические и серологические методы исследования, изучение смывов и мазков из носоглотки методом ПЦР и с помощью ИФА.

Лечение

Комплексная терапия заболевания основана на изоляции больных детей, проведение общего и местного лечения. Ребенку обеспечивается обильное питье, прием жидкой или полужидкой пищи, исключающей раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Детям назначаются гипосенсибилизирующие, жаропонижающие препараты (ибупрофен, нимесулид), иммуномодуляторы. В целях предупреждения присоединения вторичной бактериальной инфекции рекомендуются оральные антисептики, ежечасное полоскание горла антисептиками и отварами трав с последующей обработкой задней стенки глотки и миндалин антисептическими препаратами.

Профилактика

На данный момент профилактические мероприятия, предупреждающие развитие герпетической ангины у детей направлены на укрепление защитных сил организма, а также повышение его сопротивляемости болезнетворным агентам.

Герпетическая ангина у детей – признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Диагностика

Для установления точного диагноза используются серологические и вирусологические исследования, метод иммунофлюоресценции. Основными диагностическими материалами при этом выступают глоточные смывы и сыворотка крови, которые берутся у больного в начальный период болезни и по истечении определенного промежутка времени.

Во время консультации отоларинголога проводится дифференциальная диагностика везикулярного фарингита, которая основывается на особенностях, локализации и сезонности инфекции.

Вынося диагноз, врач руководствуется отличительными особенностями (например, для герпангины не характерны высыпания на лице или развитие воспалительного процесса в области десен). При этом у детей могут наблюдаться боли в области живота, связанные с локальным гипертонусом мышц.

Лечение

Терапия при герпетической ангине имеет комплексный характер. На все время лечения больному нужно обеспечить постельный режим, обильное питье, питание продуктами полужидкой или жидкой консистенции и прием витаминных препаратов.

Для достижения высокого терапевтического эффекта следует проводить регулярные полоскания горла отварами лекарственных трав (например, шалфея или ромашки).

При этом не допускается использование компрессов и проведение каких-либо ингаляций, поскольку данные процедуры способствуют усилению кровообращения и интенсификации распространения вируса.

На сегодняшний день не существует медицинских препаратов, способных полностью нейтрализовать вирус Коксаки. Однако в подобных лекарствах нет необходимости, поскольку иммунная система вырабатывает пожизненный иммунитет. Нужно своевременно помочь ребенку во время первого заражения, чтобы больше герпангина не давала о себе знать в течение всей его жизни.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предотвращению заболевания везикулярным фарингитом носят общий для всех инфекционных болезней характер и подразделяются на следующие виды:

  • уменьшение контактов с больными людьми;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ведение здорового образа жизни;
  • вскармливание грудных детей материнским молоком, поскольку оно имеет специальные антитела, укрепляющие детский иммунитет;
  • минимизация нахождения в общественных местах во время эпидемии ОРЗ.

Литература и источники

  • Преображенский Н.А., Кодолова И.М. Ангина горловая // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1974.  
  • Ангина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение // Русский медицинский журнал : научная статья. — 2010. 
  • Видео по теме:

    Герпесная ангина у детей: лечение, симптомы, диагностика

    Одним из самых опасных инфекционных недугов, провоцирующим множество неприятных симптомов и вызывающим болезненные ощущения, является герпетическая ангина у детей. Если взрослые гораздо легче справляются со всеми проявлениями заболевания, то у малышей оно сопровождается тяжелым протеканием, из-за нарушения иммунного ответа.

    Риску заражения наиболее подвержены младенцы, дошкольники и ученики младших классов. В качестве источника может выступать человек-носитель, а передача инфекции осуществляется двумя путями – оральным и воздушно капельным.

    При условии своевременной постановки диагноза и соблюдения приема препаратов, герпесная ангина у детей лечится быстро и не вызывает осложнений.

    Причины и последствия

    Данное заболевание, чаще всего, развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому спровоцировать его проявление могут несколько исходных недугов:

    • вирус Коксаки;
    • ОРВИ и аденовирусная инфекция;
    • энтеровирусы ЕСНО и пр.

    Особая опасность заключается в том, что далеко не у каждого человека, подвергшегося воздействию, возникают симптомы. Иными словами, совершенно здоровая, на первый взгляд, девочка, не знающая заразна ли она, может являться переносчиком, но сама не испытывать недомогания, поэтому очень часто герпес ангина у детей возникает после походов в школу или на массовые мероприятия.

    Воздействие заболевания на организм колоссально, поэтому очень важно своевременно получить заключение врача и оперативно приступить к лечению. В противном случае, могут возникнуть осложнения, которые спровоцируют развитие менингита, энцефалита, тяжелого миокардита, геморрагического конъюнктивита и других, не менее опасных болезней. При любых подозрения на болезнь следует обратитесь к врачу.

    Запишитесь на приём

    Симптомы

    Из-за того, что многие неопытные родители не знают, как выглядит герпесная ангина у детей, ее часто путают с ОРВИ или гриппом. Среди схожих симптомов можно выделить сильную головную боль и слабость, высокую температуру, кашель, воспаление миндалин и насморк.

    Однако существуют и нетипичные проявления болезни – мелкая ярко-красная сыпь при герпесной ангине, боли в животе, спине и мышцах, а также тошнота, диарея и рвота.

    Диагностика

    Помимо анализа внешних признаков заболевания, доктор, проводящий обследование ребенка, может использовать дополнительные методики диагностирования. Определить, как и чем лечить малыша, помогают такие процедуры, как анализ мазков из носоглотки, проверка серологических реакций и флюоресценция (позволяет выявить тип вируса, спровоцировавшего развитие недуга) и пр.

    Для того чтобы врач мог эффективно выполнить свою работу, необходимо подробно описать ход протекания недуга – расскажите, сколько держится температура при герпесной ангине, чем ребенок заражался в последние несколько месяцев, какие препараты принимает и страдает ли от хронических патологий.

    Запишитесь на приём

    Лечение

    Многие родители, узнав, чем опасна герпетическая ангина у детей, идут вопреки советам доктора и самостоятельно «назначают» ребенку мощные препараты. И в этом заключается их главная ошибка. Все потому, что антибиотики при герпесной ангине у детей противопоказаны – с данным недугом нужно бороться иными методами.

    Комплексный процесс лечения включает в себя:

    • постельный режим;
    • прием противоаллергенных и жаропонижающих средств для снятия отека и температуры;
    • обильное питье;
    • использование лекарств для горла.

    Антибиотики назначаются доктором только в случае, если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, без уничтожения которой невозможно обеспечить быстрое выздоровление пациента.

    Доверять заботу о здоровье ребенка можно только профессионалу. Найти подходящего лор-врача и записаться на прием вам поможет наш сервис. Достаточно изучить анкеты докторов на сайте или созвониться с сотрудником справочной службы, готовым оказать помощь в процессе поиска кандидата.

    Профилактика

    Узнав на собственном опыте, сколько длится герпесная ангина у детей, а также ознакомившись с перечнем возможных побочных эффектов, родители пытаются найти способы борьбы с заболеванием. В настоящее время, не существует вакцины, позволяющей «спрятаться» от инфекции, поэтому лучшими инструментами противостояния недугу являются: прием витаминов, соблюдение личной гигиены, ограничение контактов с зараженными, а также правильное питание.