Можно ли с антибиотиками принимать противовирусные препараты: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Прием антибиотиков при заболевании гриппом превращается в бессмысленное и смертельно опасное самолечение

Февраль — вроде традиционной эпидемии гриппа нет, но кое-где по стране вспышки вирусной инфекции. В Тюмени, например, закрыто много школ, в Петербурге, во многих городах. Я не доктор. Но все-таки хочу напомнить одну простую вещь. У нас по-прежнему многие, пытаясь вылечить острую респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ, упрямо принимают антибиотики. Надо нам всем выучить. Антибиотики вирусы не убивают.

Антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии вызывают холеру, тиф, туберкулез — все мы знаем бактерию под названием палочка Коха. Или какая-нибудь прости господи, бледная спирохета. Бактерии вызывают разные воспаление — во время войны миллионы раненых были спасены антибиотиками. А вот на вирусы антибиотики не действуют.

На них вообще почти ничего не действует. Организм сам должен бороться. Поэтому врачи прописывают покой и много пить воды, чтобы выводить из организма яды — продукты вредной деятельности вирусов. А принимать антибиотики от вирусов не только бесполезно, но и смертельно опасно.

Благодаря интернету сейчас все немножко медики. Но в стране разгар эпидемии, школы закрываются на карантин и студенты медицинских вузов вышли на улицу, чтобы поговорить.

– Сейчас такой вирус, что основным симптомом бывает потеря голоса.

– Боль в горле, увеличение лимфоузлов, температура.

– Анитибиотики сами не пьем, это плохо.

Казалось бы, что нового можно рассказать о гриппе? Но опрос Всемирной Организации Здравоохранения показал, что 67% россиян уверены: простуду и вирусную инфекцию можно лечить антибиотиком.

«Часто горло болит. И ОРЗ, ОРВИ тоже бывает часто. Поэтому вот и приходится иногда лечиться, самолечением, не знаю, я считаю, что антибиотики больше помогут, наверное, поэтому я пью антибиотики», — говорит пациентка Пермской краевой клинической инфекционной больницы Надежда Долгих.

Надежда Долгих годами пила антибиотики, и только когда попала в больницу с осложнением, узнала, что лечение было неправильным.

«Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты», — поясняет врач-инфекционист, и.о. заведующей первым отделением ГБУЗ ПК Пермская краевая клиническая инфекционная больница Марина Зернина.

Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! А миллионы людей по всему миру воюют с ними одним волшебным средством.

«Имейте в виду, что антибиотики не помогут вам в ряде случаев, иногда могут нанести вред. Антибиотики — очень важная группа лекарственных препаратов, ее надо сберечь до тех ситуаций, когда они действительно важны и нужны», — подчеркивает руководитель лаборатории антибиотикорезистентности НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Михаил Эйдельштейн.

На этих захватывающих кадрах клетка лейкоцита гоняется за бактериями стафилококка. Иммунитет работает как полицейский. Раз, и поймал одну. Но антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Революция в медицине!

Радоваться, однако, пришлось не долго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму. Этот шаг эволюции случился благодаря в том числе Надежде Долгих из Перми и миллионам других людей, которые принимают антибиотики почти как витамины.

«Бесконтрольный прием антибиотиков населением создал гигантскую проблему. Мы разрабатываем новые препараты, через какое-то время к ним развивается устойчивость. В перспективе 10-15 лет мы придем к ситуации, когда банальнейшие инфекции, самые простые, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не будут поддаваться лечению антибиотиками», — говорит Михаил Эйдельштейн.

В этой лаборатории изучают организмы, резистентные к антибиотикам. Ученые работают над новым поколением препаратов. Но, несмотря на успехи, этот процесс напоминает гонку за собственным хвостом.

«В мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии», — говорит главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Перед приемом антибактериальных препаратов люди скорее обратятся к соседям, чем к врачу. Терапевт Светлана Выдрина регулярно наблюдает результаты такого лечения.

«Есть такие, которые приходят после курса антибиотиков, которые уже и на этом курсе антибиотиков получили какие-то осложнения, и им нужно уже подбирать другие антибиотики», — рассказывает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Выдрина.

Но после неудачного курса антибиотиков организм ослаб, а бактерии только окрепли. Подобрать тип и дозировку антибиотика может только врач, и обращаться к нему нужно до начала лечения.

«Мне знакомая порекомендовала антибиотик, у нас уже третий раз подряд он болеет, и вот я хотела с вами посоветоваться, стоит ли его применять?» — обращается пациентка к врачу-педиатру.

«На данный момент у вас больше признаки вирусной инфекции, соответственно, антибиотик в данном случае вам не нужен», — объясняет и.о. заведующей поликлиникой № 9 ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска, врач-педиатр Альфия Мингалимова.

Люди хоть и стремятся пить антибиотики, но по статистике каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это опять же помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству.

Другая проблема, по данным ВОЗ, неквалифицированные врачи, которые боятся брать на себя ответственность и назначают антибиотик для профилактики.

«Вот тут же, придя, он прописывает антибиотик, мы отказываемся от этого и просим, чтобы нам сделали сперва анализ, и потом уже на основании этого выписали, нужно или не нужно. И, кстати, чаще всего по анализам не требовался антибиотик. Хотя первоначально педиатр настаивала», — рассказывает Алевтина Семенова.

Алевтина Семенова — многодетная мать. Вспоминает, когда только родила первого ребенка, тоже думала, что антибиотики лучше пропить для профилактики. Спустя годы наблюдений за детьми поняла, что лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. А антибиотики нужно беречь, как драгоценную страховку, которая в лучшем случае и не пригодится.

противовирусные и антибиотики не панацея от COVID

Медика поддерживают коллеги, соглашаясь с ее суждениями.

Врач-рентгенолог из Барнаула Татьяна Щегарцова изначально поделилась своим мнением о схеме лечения ковида с подписчиками в Инстаграм. Там подход девушки к лечению нашел большой отклик. Татьяну поддержали не только потенциальные пациенты, но и врачи, несмотря на то, что взгляд девушки на лечение не совпадает с общепринятыми рекомендациями.

“Толку” Татьяна Щегарцова  рассказала, как на ее взгляд нужно подходить к лечение вируса и почему не следует скупать в аптеках противовирусные и бежать на КТ.

ОРВИ и противовирусные

В первую очередь, Щегарцова пояснила, что при появлении признаков ОРВИ нужно принимать лечение направленое не на причину (потому что такого лечения нет), а на снятие неприятных симптомов. Температуру ниже 38,5 сбивать не стоит, вместе с ней организм борется с инфекцией, вырабатывая антитела против вируса. Если же температура выше, врач советует принять парацетамол или ибупрофен.

– Отдавайте предпочтение монопрепаратам, а не комбинированным с несколькими действующими веществами, не надо пить все и сразу. Обязательно сверьтесь с инструкцией, большие дозы ибупрофена могут быть опасны при коронавирусе, – предупреждает Татьяна Щегарцова.

Доктор поясняет, что сегодня в мире не существует препарата против COVID-19. Тот же фавипиравир, имеет побочные эффекты, противопоказан беременным. А японские медики не нашли у него значимого терапевтического эффекта.

Поясняет Татьяна и про противовирусные средства, широко используемые в РФ. Эти лекарства также не проходили исследований по стандартам доказательной медицины. Получается, что никто точно не может заверить вас, что они работают.

– Есть эффективные противовирусные против гриппа, гепатита С, ВИЧ и различных тропических лихорадок, но они не действуют на коронавирус, – отмечает врач.

Назначенные самостоятельно препараты непонятной эффективности могут не только не подействовать, но и  усложнить течение болезни, мешая иммунитету самостоятельно вырабатывать антитела против вируса и нагружая почки и печень.

Антибиотики

Не стоит спешить принимать и антибиотики. Их эффективность в лечении болезней доказана, но они не помогут при вирусной инфекции. Они борются не с вирусами, а с бактериями – это разные возбудители. Антибиотики применяют тогда, когда к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная. То есть развилось осложнение.

– Антибиотиков при вирусной инфекции только затормозят выздоровление и ослабят иммунитет. Врачи могут назначать антибиотики сразу,но это неправильно. Нужно обязательно спрашивать, действительно ли они вам показаны, пусть врач приведет аргументы, поясняет Щегарцова.

По собственному опыту девушка рассказывает, что, когда заболел ее муж, ни она, ни дети ничего не употребляли. Он же принимал “протокольную” комбинацию противовирусных и антибиотиков, и все равно у него развилась вирусная пневмония, а из-за препаратов он получил еще и проблемы с кишечником.

Как действовать?

Татьяна поясняет, что сейчас нужно быть готовым к тому, что лечиться придется дома. Если вызвать врача, сдать тест или сделать КТ не удается не нужно паниковать. От того, что вы не видите, что происходит в ваших легких, тактика лечения не поменяется, говорит девушка.

Вызывать скорую следует только в случаях появления осложнений, которые может вызвать коронавирусная инфекция.

Если появилась тяжелая одышка, нехватка воздуха (болезненность в груди при дыхании ею не является), резкий и сильный упадок сил (человек не может встать с кровати), температура держится выше 38,5 более трех дней и плохо сбивается – это повод для вызова скорой помощи.

Если же вы просто ощущаете симптому ОРВИ старайтесь обильно пить жидкость, промывать нос специальным раствором, при заложенности носа использовать капли, при боли в горле – леденцы.

Важно также учитывать, что при ковиде субфебрильная температура (37,1 – 38,0) может сохраняться длительно. Не нужно этого бояться.

Можно ли принимать антибиотики и противовирусные препараты одновременно

Когда развитие и усиление симптомов заболевания идут полным ходом, многие из нас пытаются как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений путем приема различных видов медицинских препаратов. Причем порой даже не задумываясь о том, допустимо ли одновременно принимать противовирусные препараты и антибиотики.

Давайте в этом разберемся.

Когда нужно принимать противовирусные препараты

Современной науке известно более 500 вирусов, способных привести к развитию заболеваний у человека. Вирусы содержат рибонуклеиновую кислоту (РНК) или дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), а также ферменты или гены, благодаря которым возможна репродукция вируса в клетке-хозяине. К ДНК-содержащим вирусам относятся пикорнавирусы (ОРВИ, полиомиелит, менингит) и ортомиксовирусы (грипп), а к РНК-содержащим – гепаднавирусы (вирусные гепатиты) и герпесвирусы (простой герпес). В отличие от бактерий, вирусы лишены собственного обмена веществ и поэтому используют метаболизм клеток человека, чей организм они атаковали.

Для лечения и профилактики вирусных инфекций применяются противовирусные препараты, которые являются соединениями природного или синтетического происхождения. Они эффективны при острых респираторно-вирусных инфекциях, гриппе, герпетических инфекциях, гепатитах и при многих других заболеваниях.

Противовирусные препараты борются с вирусами на различных стадиях развития и жизненного цикла, препятствуют проникновению вируса в клетки и синтезу вирусных компонентов, который приводит к гибели клеток-хозяев.

Противовирусные препараты делятся на две большие группы: специфические и неспецифические. Специфические препараты действуют только на определенные виды возбудителей. А неспецифические препараты обладают активностью против широкого спектра вирусных агентов. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН Свечи (суппозитории), который является неспецифическим лекарственным средством для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, а также различных форм герпетической инфекции, том числе ее урогенитальной формы. Препарат можно принимать как в первые дни болезни, чтобы блокировать размножение вируса на старте заболевания, так и через несколько дней после ее начала.

Как правило, в большинстве случаев положительный эффект после приема противовирусных препаратов становится ощутим сразу и симптомы заболевания ослабевают. Но для полной победы над вирусами препарат необходимо принимать курсом, иначе вредные микроорганизмы снова начнут размножаться и состояние заболевшего человека может ухудшиться.

В каких случаях принимают антибиотики

Термин «антибиотик» происходит от греческого слова «антибиоз» (anti – против, bios – жизнь, т.е. «препятствующий жизни»). Впервые  об этом термине мир услышал в 1942 году от французского ученого Луи Пастера, который проводил опыты, заключающиеся в попытках подавить развитие бацилл сибирской язвы другими микроорганизмами. Но до этого, в 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг впервые выделил пенициллин из плесневых грибов, который позже и назвали первым в мире антибиотиком.

В отличие от противовирусных препаратов, которые борются с неклеточными формами жизни, антибиотики способны подавлять рост бактериальной микрофлоры. Пневмония, пиелонефрит, цистит, язвенная болезнь, колит и энтерит – все эти и многие другие заболевания сегодня успешно лечат при помощи этих препаратов. Антибиотикотерапией также сопровождается большинство оперативных вмешательств. Сегодня науке известно более 3000 антибактериальных препаратов, но в современной медицине используется всего несколько десятков, ведь по итогам исследований остальные оказались либо чрезмерно токсичными для человеческого организма, либо малоэффективными и бесполезными при лечении различных заболеваний.

По характеру противомикробного действия антибиотики делят на две группы: бактериостатического действия, которое предусматривает приостановку роста и развития бактерий, и бактерицидного, которое вызывает гибель микроорганизмов.

По мнению многих ученых, без антибиотиков человечеству не удалось бы справиться со многими заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу. Существенное увеличение численности населения земного шара, которое наблюдается с прошлого века, по одной из гипотез также связано с успехами антибиотикотерапии инфекционных заболеваний.


Можно ли принимать противовирусные препараты и антибиотики одновременно?

Одновременный прием антибиотиков и противовирусных препаратов возможен только в том случае, если на то есть  показания врача. Нередко первичное инфицирование вирусами приводит к ослаблению иммунитета и активации бактериальной флоры. Здесь речь идет о суперинфицировании – последовательном заражении двумя или более возбудителями.

Особенно часто такая ситуация возникает при ОРВИ, на фоне которого могут развиться бронхит, пневмония и другие осложнения. В этом случае пациенту рекомендуют прием противовирусных препаратов и антибиотиков одновременно, с учетом его анамнеза и противопоказаний. Такое сочетание медицинских препаратов также может быть рекомендовано при ВИЧ-инфекции, когда организм становится беззащитен перед бактериальными заболеваниями.

Побочные эффекты от приема антибиотиков

К сожалению, антибиотики известны человечеству не только с положительной стороны, но и с отрицательной.

Побочные эффекты, связанные с прямым воздействием этих препаратов на организм, специфичны для каждой группы препаратов. Многие антибактериальные препараты гепато- и нефротоксичны (могут негативно воздействовать на  печень и почки), а также имеют ряд таких побочных эффектов как раздражение оболочки мозга, угнетение системы кроветворения, приводят к диспепсическим нарушениям, аллергии и могут стать причиной развития нарушения функционирования самых разных органов и систем. Очевидно, что весь период приема антибиотиков должен быть согласован с лечащим врачом.

Применение препарата ВИФЕРОН совместно с антибиотиками позволяет уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Этот препарат позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антибиотико-, гормоно- и цитостатикотерапии, а в некоторых случаях даже вообще отказаться от базовой терапии. 1

Согласно данным исследований, включение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ в комплексную терапию неонатальных бактериальных инфекций способствует:

  • сокращению длительности пневмонии в 1,5 раза;
  • более быстрому купированию инфекционного токсикоза в 2,1 раза;
  • сокращению сроков антибактериальной терапии в 1,4 раза;
  • сокращению длительности пребывания в стационаре на 6 дней.

Применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ в лечении неонатальных пневмоний имеет фармакоэкономический эффект за счет уменьшения длительности антибактериальной терапии, а также способствует скорейшему исчезновению клиниколабораторных симптомов системной воспалительной реакции за счет нормализации баланса иммунных показателей, в частности, интерферонового статуса. 2

Автор статьи

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

Используемые источники: http://www.scholar.ru/, http://www.medlinks.ru/

  1. «ВИФЕРОН ®- рекомбинантный α2В-ИФН: применение в педиатрии», под редакцией В.В. Малиновской и В.Г. Романцова, Москва, 1997 год.
  2. «КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ВИФЕРОН-1 В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПНЕВМОНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА» И.Г. Солдатова, Е.Г. Гетия, Н.В. Ашиткова, Т.В. Бирюкова, Н.Т. Булгакова, И. Д. Попова, Е.Б. Худолеева, М.В. Кыштымов, Т.Н. Эверстова, Н.Н. Володин, М.В. Дегтярева Педиатрия/2007/Том 86/№4.

 

 

ЕРБ ВОЗ | Ограничьте использование антибиотиков в нынешнем сезоне гриппа, чтобы сохранить их эффективность

Антибиотики не могут излечить человека от инфекций, вызываемых вирусами. Этот факт хорошо известен медицинским специалистам, и в последние годы его во все большей степени осознает широкая общественность. Несмотря на это, сезон гриппа ежегодно сопровождается более интенсивным использованием антибиотиков.

Различные исследования свидетельствуют о более активном назначении антибиотиков в зимние месяцы, в частности для лечения инфекций верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 0 до 3 лет. Хотя антибиотики могут использоваться для лечения некоторых случаев вторичной бактериальной инфекции, они не оказывают никакого воздействия на саму гриппозную инфекцию.

Опросные исследования демонстрируют, что 64% респондентов ошибочно полагают, что простуды и грипп можно лечить антибиотиками. Чаще всего грипп проходит сам; в противном случае его можно лечить противовирусными препаратами.

Антибиотики нужно применять с осторожностью, чтобы сохранить их эффективность для тех случаев, когда они действительно необходимы. Чтобы дать врачам рекомендации относительно того, какие антибиотики следует использовать для лечения наиболее распространенных инфекций, а какие следует беречь для лечения более серьезных болезней, в своем Примерном перечне основных лекарственных средств ВОЗ разделила антибиотики на три категории: доступные, подконтрольные и резервные.

  • К группе доступных средств относятся антибиотики, которые представляют собой препараты первого и второго выбора для лечения наиболее распространенных инфекций. Такие препараты должны быть широко доступны.
  • К группе подконтрольных средств относятся классы антибиотиков, которые следует назначать только при наличии конкретных показаний ввиду более высокого риска развития бактериальной устойчивости.
  • Группа резервных средств состоит из препаратов резервного ряда, применяемых в качестве крайней меры.

Януш не сдался перед лицом болезни

История Януша Охнё и его жены Галины демонстрирует важность сохранения эффективности антибиотиков, чтобы они помогали нам в тех случаях, когда мы больше всего в них нуждаемся. Эта супружеская пара, проживающая в Польше, всячески надеялась вернуться к нормальной, здоровой жизни, после того как два года назад Янушу сделали операцию по пересадке почки. К сожалению, пересаженная почка не прижилась, и он вынужден был вновь начать гемодиализ.

Ситуация еще более усугубилась, после того как летом 2018 г. Януш перенес инсульт. Когда он находился в больнице для лечения инсульта, у него начался сильный кашель. “Когда я приходила навестить его, еще поднимаясь по лестнице, я слышала, как он кашляет; он практически задыхался”, – вспоминает его жена.

Супругов перевели в Отделение трансплантологии и нефрологии Клинической больницы Младенца Иисуса в Варшаве, которая расположена в 100 км от их местной больницы. Там при помощи бронхоскопии у Януша была обнаружена мультирезистентная Klebsiella pneumoniae – бактерия, обладающая устойчивостью к широкому спектру антибиотиков.

Оказавшись вдали от дома и не имея возможности принимать посетителей, супруги провели много дней в состоянии тревоги и одиночества. Галина вспоминает: “Эта бактерия, обладающая устойчивостью к большинству антибиотиков, стала причиной нашей вынужденной изоляции. Мой муж слепой; он только по голосу узнает находящихся рядом с ним людей. Поскольку мы оказались в совершенно новом месте, я была вынуждена постоянно оставаться рядом с ним. Я перестала ходить на работу, чтобы иметь возможность ухаживать за ним. Меня некому было заменить; я не могла попросить о помощи наших детей, потому что у них самих есть маленькие дети, и я не хотела подвергать их опасности”.

К счастью, в этом случае бактерия оказалась чувствительной к меропенему – антибиотику, который ВОЗ рекомендует держать в резерве для лечения именно таких трудноизлечимых случаев. Спустя несколько недель после начала терапии Януша, к большому облегчению его жены, выписали из больницы. “Януш не сдался перед лицом болезни. Он снова начал ходить и вернулся к своей нормальной жизнедеятельности, перенеся инсульт и ужасную пневмонию. Я очень благодарна всем врачам, которые невероятно ему помогли”.

Защита важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов

Меропенем входит в подконтрольную группу препаратов Примерного перечня основных лекарственных средств ВОЗ. Он также входит в составленный ВОЗ Перечень критически важных противомикробных препаратов для лечения человека – классификационную систему, призванную ограничить использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов в процессе производства пищевых продуктов животного происхождения.

“Случай Януша демонстрирует, насколько опасной может быть антибиотикорезистентность, – говорит д-р Danilo Lo Fo Wong, руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в ЕРБ ВОЗ. – Мы не должны воспринимать антибиотики как данность. Нам необходимо проявлять особую бдительность, чтобы не допустить их чрезмерного использования во время сезона гриппа. В интересах здоровья будущих поколений нам нужно крайне осмотрительно подходить к применению антибиотиков, чтобы при необходимости они всегда были в нашем распоряжении. История Януша также показывает, как важно следовать перечням основных антибиотиков и применять эти лекарства исключительно в четко оговоренных случаях, подобных этому”.

Сотрудниками программы по гриппу в ЕРБ ВОЗ были подготовлены рекомендации по диагностике и лечению гриппа. Д-р Caroline Brown, руководитель программы по гриппу, Отдел по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным болезням в ЕРБ ВОЗ, уточняет: “Наши рекомендации призваны содействовать правильному применению медицинскими специалистами антивирусной терапии для лечения гриппа, а также антибиотикотерапии для лечения вторичных бактериальных инфекций, обнаруживаемых приблизительно в 30% случаев, завершающихся летальным исходом”.

Почему опасно заниматься самолечением коронавируса

  • Ольга Дьяконова, Николай Воронин
  • Би-би-си

Автор фото, EPA

В отличие от привычных ОРВИ, ангины или гриппа, Covid-19 – новая инфекция, лечение от которой часто подбирается “на ощупь” даже врачами с многолетним опытом. Причудливая комбинация из противовирусных препаратов, антибиотиков или витаминов может помочь, а может и сделать хуже. Даже специалист не может быть до конца уверен в эффективности подобранной терапии, так как лекарств для лечения коронавируса на дому с научно подтвержденной эффективностью пока не существует.

Тем не менее многие переносят инфекцию в легкой форме и не хотят (или не могут) обращаться к врачу. Особенно сложная ситуация с доступностью врачебной помощи сложилась в тех российских регионах, где вторая волна коронавируса фактически стала первой.

Возникает вопрос о том, можно ли просто купить лекарства по найденным в интернете или полученным от знакомых схемам лечения – и лечиться дома самостоятельно.

Схема лечения в мессенджере

“Моя тетка не отправила своего мужа в больницу, взяла протокол лечения и лечила дома, даже баллон кислорода купила домой. Смысл ехать в больницы в нечеловеческие условия, чтобы лежать в коридорах и пить таблетки? Так лежите дома и пейте те же таблетки”, – пишет в “Твиттере” одна из пользователей.

Эпидемиологическая ситуация в регионах действительно оставляет желать лучшего, особенно за пределами областных центров: ресурсов там меньше, чем в крупных городах, и многим людям иногда приходится подолгу ждать сначала тестирования, а потом и профессиональной медицинской помощи. Врачей попросту не хватает на всех заболевших; нередко в очереди приходится провести несколько часов, находясь в закрытом помещении с другими людьми и рискуя заразить их.

Неудивительно, что в таких условиях многие начинают заниматься самолечением на основании имеющихся у переболевших знакомых, да и просто в соцсетях “схем лечения”. Зачастую из лучших побуждений их рекомендуют близкие люди, которым доверяешь по умолчанию.

Пользователи соцсетей в последние пару месяцев активно делятся с друзьями схемами “протоколов лечения” Covid-19 как от российских, так и от зарубежных врачей разной степени авторитетности. В этих схемах, как правило, много препаратов и даже указаны конкретные дозировки – но применять их без консультации врача может быть опасно.

“Учитывая, что Covid-19 – инфекция новая и малоизученная, алгоритмы лечения изменяются и совершенствуются раз в один-два месяца, – говорит кандидат медицинских наук, врач-инфекционист “ковидной” бригады московской 175-ой поликлиники Илья Акинфиев. – Поэтому даже используя реальную рекомендацию, можно [фактически] действовать по старой и малоэффективной схеме”.

Ситуацию ухудшает доступность в российских аптеках многих лекарств без рецепта врача (даже если формально их без рецепта продавать нельзя). В октябре и ноябре в России на фоне резкого роста заболевших возник дефицит некоторых препаратов в аптеках – в частности, антибиотиков, противовирусных и антикоагулянтов. Сложно найти даже витамины D и C.

По словам Акинфиева, к такой ситуации приводит скупка препаратов “на всякий случай”. “В итоге реально нуждающиеся в них пациенты не смогут получить лекарства своевременно”, – поясняет он.

В нескольких схемах, которые болеющие Covid-19 получили от врачей (есть в распоряжении Би-би-си), – широкий разброс препаратов. Так, в одной из схем фигурирует иммуномодулятор с недоказанной за рубежом эффективностью против чего бы то ни было, используемый в России для лечения туберкулеза – “Глутоксим”. Препарат назначен в виде внутремышных инъекций – по всей видимости, предполагается, что уколы пациент (или пациентка) будет делать самостоятельно.

В рецепте присутствуют и другие препараты сомнительной эффективности – например, “Амиксин”. Его часто прописывают для лечения вирусных инфекций в России и Украине, хотя в международной базе Pubmed отсутсвует какая-либо информация об исследованиях противовирусной эффективности этого вещества с участием людей.

В том же рецепте фигурируют антикоагулянт “Ангиофлюкс” и БАД “Микрогидрин”. И хотя такая схема лечения может быть вполне оправдана в качестве индивидуальной врачебной рекомендации конкретному пациенту, для других инфицированных эта терапия может быть не просто бесполезной, но и опасной. Например, известно, что прием иммуномодуляторов несет риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В другой схеме можно увидеть препарат от гриппа “Арпефлю” и антибиотик широкого спектра действия “Амоксиклав”, а также антигистаминное средство “Лоратадин”, препараты от кашля АЦЦ и “Ренгалин”, а также витамин С.

В еще одном протоколе, который пациент получил от “крутого доктора”, прописан антибиотик широкого спектра действия “Цефтриаксон”, использующийся для лечения внебольничной пневмонии “Таваник” и антикоагулянт “Клексан”.

Часто в схемах лечения Covid-19 можно встретить цинк и витамины С и D.

“Биологически активные добавки и средства из народной медицины абсолютно не имеют ничего общего с лечением коронавирусной инфекции”, – подчеркивает Акинфиев. По его словам, лечение препаратами народной медицины и обращение к врачу уже после долгого самолечения – это “какая-то особенность нашего менталитета”. Он замечает, что сейчас эта тенденция усилилась.

“Это [самолечение] – действительно очень важный вопрос и проблема, – говорит Лилит Аракелян, врач-инфекционист московской больницы №40 в Коммунарке. – В отличие от врача, который учитывает все особенности организма пациента и имеет представление о пользе и вреде препарата в разных его дозировках, люди, принимающие решение назначить себе препараты, часто даже не знают, от чего именно лечиться”.

Она замечает, что повышение температуры – не всегда признак коронавирусной инфекции. “Сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими вирусными инфекциями, где необходимо совсем другое лечение. И если грипп или, например, герпетическую инфекцию лечить как коронавирусную, то можно очень сильно навредить организму”, – говорит Аракелян.

Автор фото, Kirill Kukhmar/TASS

Подпись к фото,

Во многих российских городах возник дефицит лекарств из-за закупок впрок

Важно понимать, что каждая схема лечения подбирается индивидуально – и в идеале после беседы с пациентом о его хронических заболеваниях и тех препаратах, которые он уже принимает, а также после анализа на дефициты витаминов и минералов.

По словам Акинфиева, у каждого пациента могут быть противопоказания к препарату, и только врач может скорректировать терапию без снижения эффективности. К тому же у некоторых препаратов есть побочные эффекты, для выявления которых врач может назначить исследования. “Есть целая группа препаратов, указанная в алгоритмах, назначение которых допустимо лишь в стационаре, так как необходимо круглосуточное медицинское наблюдение”, – рассказывает врач.

Вред пациенту может нанести как слишком раннее, так и слишком позднее назначение терапии, уверен он.

Какие лекарства назначать себе особенно опасно?

Два самых распространенных варианта “врачебных рекомендаций” из протоколов лечения – это антибиотики и препараты, препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты).

Пример терапии, которую нельзя начинать слишком рано и тем более без назначения врача – прием антибиотиков. Согласно протоколам минздрава, они нужны только в случае присоединения к коронавирусу бактериальной инфекции. Назначать их “на всякий случай” нельзя, так как они ухудшают микрофлору организма, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета.

Тем не менее даже врачи часто назначают антибиотики заранее на случай присоединения бактериальной инфекции. Так делать нельзя, так как никогда нельзя заранее узнать, какая именно бактерия присоединится и какое может возникнуть осложнение – синусит, пневмония, отит или что-то другое, объясняет на своей странице в “Фейсбуке” врач-отоларинголог из Ростова-на-Дону Мария Евдокимова. “Антибиотик широкого спектра действия” не означает, что он действует на все бактерии сразу. Когда инфекция уже развилась, мы можем примерно понять, какими бактериями она может быть вызвана”, – пишет врач.

Глобально же последствием увлечения всего мира антибиотиками стало появление устойчивых к ним суперинфекций. Такую инфекцию порой нельзя вылечить даже комбинацией из нескольких антибиотиков. Этими инфекциями можно заражать других, и теоретически есть вероятность, что иммунитет с ней справится сам – но примерно такая же, как в XIX-начале XX века до изобретения пенициллина.

“Применение антикоагулянтов стало стандартом госпитального лечения ковида. Вопрос о назначении этих препаратов амбулаторным пациентам остается весьма спорным, – пишет на своей странице в “Фейсбуке” врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Родионов. – Раньше я достаточно категорично высказывался против применения этих препаратов в домашних условиях, однако особенностью второй волны в регионах стала вынужденная необходимость лечения довольно тяжелых больных на дому. Однако по-прежнему нецелесообразно назначать их всем подряд”.

Часто назначаемые антикоагулянты не столько “разжижают кровь”, как говорят в народе, сколько препятствуют ее сворачиваемости. В итоге пациент получает высокий риск кровотечений, в том числе внутренних. Поэтому у таких препаратов масса противопоказаний и побочных эффектов.

“Сейчас у всех на слуху глюкокортикостероиды (гормоны) – преднизолон и дексаметазон, – добавляет Лилит Аракелян. – В моей практике был случай, когда пациент, пытаясь снизить высокую температуру, три дня принимал преднизолон, а это на самом деле приводит к размножению вируса и, соответственно, тяжелому протеканию болезни”.

Также, по ее словам, не стоит увлекаться и средствами от кашля. “Муколитики при неправильном применении способны участить кашель, усилить гипоксию (недостаток кислорода в тканях – Би-би-си) и увеличить объем выделяемой мокроты, которая забивает трахеобронхиальное дерево и затрудняет дыхание”, – считает врач.

В чем уникальность коронавируса?

Нет никаких универсальных рецептов – даже в случае со всем известными заболеваниями – которые бы подходили всем и каждому. Любой профессиональный врач назначает лечение на основе имеющихся вариантов терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента. В случае с коронавирусом все еще сложнее.

“Даже при легком течении коронавирусной инфекции есть три разные схемы, описанные в федеральных методических рекомендациях, – замечает Аракелян. – Мы все уникальны и новая коронавирусная инфекция у разных возрастных групп протекает по-разному. И даже стартовая терапия отличается в зависимости от особенностей пациента”.

Стоит напомнить, что несмотря на агрессивную рекламу некоторых “противовирусных” лекарств и выход на российский рынок сразу нескольких препаратов “против коронавируса”, пока лекарств с доказанной эффективностью для амбулаторного лечения этой инфекции не существует.

Единственное исключение – препарат дексаметазон, но его назначают только тяжелым пациентам и только в больничных условиях.

“Эффективных противовирусных препаратов пока очень мало, и даже имеющиеся эффективные не всегда работают – это особенность именно вирусных инфекций. Плюсы вирусов в том, что иммунная система чаще способна справиться с ними самостоятельно, минусы – если не справляется, лечить это сложнее”, – рассуждает Мария Евдокимова.

Таким образом, нужно понимать, что любое лечение коронавирусных пациентов назначается исключительно для того, чтобы облегчить симптомы – а в идеале попытаться предотвратить осложнения, которые болезнь может дать на другие органы, не допустив при этом серьезных побочных эффектов.

В отсутствие специфических препаратов прием любых лекарств для лечения или профилактики ковида фактически является лотереей (с довольно дорогими билетами), шансы на выигрыш в которой стремятся к нулю. Зато возможные осложнения могут оказаться очень серьезными и существенно ухудшить состояние пациента.

Главное – не паниковать и трижды подумать, прежде чем слушать рекомендации людей, не являющихся врачами, даже если они ссылаются на авторитетных медиков.

Что нужно знать о применении антибиотиков

Открытие Александром Флемингом первого антибиотика пенициллина в далеком 1928 г. изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны. Мы используем антибиотики уже почти на протяжении века. На своем пике эти препараты были панацеей от многих заболеваний. В свое время, именно антибиотики позволили развиваться хирургическим видам лечения и благодаря им, сейчас возможны такие высокие достижения медицины, как операции на открытом сердце и химиотерапия. Однако, несмотря на все достижения техники и медицины, существует реальная угроза вернуться во времена Средневековья, когда люди умирали от самых простых инфекций и болезней. Причина этому — стремительно распространяющаяся антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам). Она возникает, когда микроорганизмы развиваются/мутируют таким образом, что могут противостоять лекарствам, которые использовали для борьбы с ними.

Бесконечная война антибиотиков и антимикробной резистентности не утихает ни на один день. И множество экспертов считает, что в нынешних условиях человечество проигрывает эту войну. Мы ускоряем свое поражение безответственными использованием антибиотиков.

Заблуждения антибиотикотерапии:

  1. Действуют на вирусы. При вирусных инфекциях антибиотики не действуют, не помогают и не улучшают ничего, кроме материального благополучия производителей и продавцов антибактериальных средств.
  2. Обладают профилактическим эффектом при вирусных инфекциях. Антибиотикотерапия не способна уменьшить вероятность бактериальных осложнений. Осложнения все равно возникают, но связаны они с бактериями, которые уцелели после напрасно назначенного антибиотика.
  3. Бывают сильными и слабыми. Людям очень хочется верить в тот факт, что если антибиотик «А» в сто раз дороже, чем антибиотик «Б», то он и в сто раз эффективнее
  4. «Садят» иммунитет. Ни одно из современных антибактериальных средств не обладает угнетающим действием на иммунную систему. Здесь, как сплошь и рядом у нас, путаются причина и следствие. В угнетении иммунитета виновата болезнь, которая и послужила поводом для назначения антибиотикотерапии.
  5. Вместе с антибиотиками надо принимать противогрибковые препараты. Кандидоз — как специфический побочный эффект антибиотикотерапии — вполне возможен, и его развитие действительно подлежит лечению с использованием противогрибковых средств. Но никаких доказательств того, что противогрибковые препараты оказывают профилактическое действие и уменьшают вероятность кандидоза, не существует.
  6. При приеме антибиотиков надо принимать лекарства «для кишечника».
    Угнетение кишечной флоры, выраженное настолько, что это требует лечения, встречается при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия. Диета, в сочетании с прекращением антибиотикотерапии, — вполне достаточное лечение в большинстве случаев. Неудивительно, что большинство капсул с «волшебными бактериями» — это лекарства с недоказанной эффективностью.
  7. Противоаллергические средства обязательны при антибиотикотерапии. Аллергия, связанная с приемом антибиотиков, действительно не редкость. Отсюда важное правило — препарат, вызывающий аллергическую реакцию, должен быть незамедлительно отменен и заменен препаратом другой группы.
  8. Если после приема антибиотика стало хуже — его следует немедленно отменить и заменить. Под действием антибиотиков бактерии могут разрушаться, и это сопровождается выбросом в кровь эндотоксинов. На выброс эндотоксинов организм реагирует ознобом, повышением температуры тела — все это в первые сутки лечения проявляется как реальное ухудшение состояния. Такое развитие событий получило название «эндотоксическая реакция», и врачей специально учат тому, как отличать эндотоксические реакции от неэффективности препарата. Если после проглоченной таблетки или инъекции антибиотика повысилась температура и начался озноб, то это вовсе не означает, что данный препарат не подходит и надо бежать в аптеку за другим. Это означает, что надо посоветоваться с доктором

 

Правила приема антибиотиков

Если лечащий врач посчитал назначение антибиотиков оправданным и целесообразным, самое важное – позаботиться о том, чтобы их прием принес максимум пользы и минимум вреда. Для этого, независимо от вида назначенных антибактериальных препаратов, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Один и тот же антибиотик может выпускаться в низких и высоких дозах, поэтому при покупке лекарства следует быть внимательным и приобретать препарат в строго назначенных врачом дозах.
  • Перед применением обязательно изучить инструкцию: при наличии заболеваний, указанных в списке противопоказаний, следует обратиться к врачу за консультацией.
  • Не принимать средство на голодный желудок, чтобы не усиливать раздражение слизистой.
  • Обязательно запивать антибиотики водой.
  • Исключить употребление алкоголя, прием абсорбирующих и разжижающих кровь препаратов.
  • Даже если состояние улучшилось сразу, завершить курс приема необходимо: не подавленные до конца бактерии формируют устойчивость к антибиотику, и в дальнейшем лечение окажется неэффективным.

При условиях правильного приема и соблюдения всех предписаний лечение антибиотиками, скорее всего, окажется эффективным. Самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты нельзя. Своевременная вакцинация позволяет избежать инфекционных заболеваний и необходимости их лечения.

 

Врач-терапевт Батовкина Н.В.

Барнаульский врач рассказала, что делать, если обнаружили COVID-19

“Мои коллеги из ковидных стационаров в ужасе от пациентов, которые поступают к ним после употребления трех разных видов антибиотиков, и не знают, чем их лечить”, – говорит Татьяна Щегарцова

Врач-рентгенолог из Барнаула Татьяна Щегарцова несколько дней назад опубликовала пост в Instagram под названием “Вся правда о COVID-19”. Он мгновенно стал вирусным: его посмотрели свыше 40 тыс. человек, он собрал свыше 8 тыс. лайков, а число подписчиков девушки выросло в пять раз.

Медика горячо поддержали коллеги, хотя многие распространенные ею сведения идут вразрез с принятыми в РФ стандартами лечения вирусных инфекций. Татьяна рассказала “Толку”, каких схем лечения COVID-19 и других ОРВИ она придерживается в своей семье и почему компьютерная томография легких может быть не так остро необходима, как кажется на первый взгляд.

“Паника не поможет выиграть войну”

– Кто я такая? Врач в декрете, которая беспокоится за своих родных. У меня нет “модного” фото в СИЗе. Я не работаю в “красной зоне”. Но с февраля я изучаю научные данные по коронавирусной инфекции, включая англоязычные источники, читаю мнения экспертов, постоянно общаюсь с коллегами, работающими в “красной зоне”. Мой муж и папа переболели ковидной пневмонией. Сын перенес бессимптомно.

Ничего сверхъестественного, что превышало бы область моей компетенции, я не высказываю. Никто из медработников не поправил меня ни в едином моем высказывании. Наоборот, приходит множество слов благодарности.

Ни у кого из работающих врачей, медсестер, младшего медперсонала нет ни моральных, ни физических сил что-то разъяснять пациентам. Им проще работать по протоколу, который может быть неэффективен для конкретной ситуации.

После того как я узнала, что люди устраивают драки в аптеках за противовирусные препараты, скупают и бесконтрольно пьют антибиотики не только при малейшей температуре, но и для профилактики, да еще и кормят ими детей, что людям, которым антибиотики действительно необходимы, они стали недоступны, я пришла в ужас. Все это происходит от страха. А страх возникает от незнания.

Эту истерию нужно остановить. Паника не поможет выиграть эту войну, в которой реально погибают люди, в том числе медики.

Перед подготовкой материала “Толк” показал рекомендации Татьяны Щегарцовой главному терапевту-пульмонологу алтайского минздрава Ирине Бахаревой. Она согласилась с утверждениями коллеги.

“Давайте разгрузим врачей!”

– Режим самоизоляции вводился не для того, чтобы вирус исчез, а для того, чтобы здравоохранение сразу не захлебнулось. Чтобы растянуть процесс во времени. Для нашего региона ограничительные мероприятия, которые вводили весной, были бы актуальны сейчас, но уже поздно и бессмысленно. Распространение вируса стало неконтролируемым, так как все цепочки контактных давно потерялись.

Обращения за плановой помощью в медучреждения по возможности нужно минимизировать. Риск заразиться в больницах, особенно в стационарах, сейчас как никогда высок. Да, вероятно, мы все переболеем, но сейчас важно оттянуть этот момент.

Давайте разгрузим врачей! Вам не нужна скорая помощь и КТ, если у вас первичная невысокая температура (до 38,5 градусов), кашель, болит горло и голова, насморк, ломота и слабость. Эти признаки могут указывать на любое ОРЗ.

Любая респираторная вирусная инфекция в большинстве случаев проходит самостоятельно. Нужно наблюдать за своим состоянием и вызывать скорую в случае крайней необходимости при тяжелой симптоматике либо обращаться к участковому терапевту для оформления больничного листа.

Почему КТ – это не панацея

– Будьте готовы лечиться дома. Если вы так и не дождались теста, КТ или осмотра, не паникуйте. От того, что вы не видите, что происходит в ваших легких, тактика лечения не поменяется. Лечить надо не снимок, а пациента.

То же самое касается платного теста. Ответьте себе на вопрос: зачем он вам? Ведь лечение ОРВИ, в том числе COVID-19, начинается одинаково.

Не всегда пневмония с обширным поражением легких тяжелая. Например, у пациента с 15% поражением может быть более высокая степень дыхательной недостаточности, чем у человека с 40% поражением. Это оценивают при помощи измерения уровня сатурации (насыщенности кислородом) в крови.

Именно поэтому один только объем поражения легких не является показанием к госпитализации. Пневмония при ковиде – это не осложнение, а скорее симптом.

Не надо паниковать при поражении в 25%, в большинстве случаев легкие восстанавливаются самостоятельно. С этим можно успешно лечиться дома. Сейчас в больницы попадают преимущественно те, у кого появились осложнения и кому необходима искусственная вентиляция легких.

Чтобы восстановление легочной ткани проходило быстрее, нужно гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, особенно дыхательной. В ковид-госпиталях пациентам дают воздушные шарики надувать, чтобы создавать сопротивление на выдохе. Дыхательная гимнастика – это важная часть восстановления и профилактики возникновения фиброза (рубцевания).

Если появились признаки ОРВИ

– Лечение ОРВИ всегда направлено не на причину (потому что такого лечения нет), а на снятие неприятных симптомов. Вам нужно:

  • обильно пить любую жидкость – чай, воду, морсы, соки,
  • промывать нос солевым раствором, купленным в аптеке, для увлажнения слизистой,
  • при сильной заложенности носа – сосудосуживающие по инструкции не более пяти дней подряд,
  • при боли в горле – любые леденцы, без разницы, аптечные или барбарис,
  • есть овощи и фрукты.

Температуру ниже 38,5 лучше не сбивать – так организм борется с инфекцией, вырабатывая антитела против вируса. Потерпите. Если же температура выше, стоит принять парацетамол, при его отсутствии – ибупрофен.

Отдавайте предпочтение монопрепаратам, а не комбинированным с несколькими действующими веществами, не надо пить все и сразу. Обязательно сверьтесь с инструкцией, большие дозы ибупрофена могут быть опасны при коронавирусе.

Важно также учитывать, что при ковиде субфебрильная температура (37,1 – 38,0) может сохраняться длительно. Не нужно этого бояться.

Какие препараты не стоит покупать

– На сегодняшний день в мире не существует препарата против COVID-19. Широко рекламируемый фавипиравир, разработанный в Японии, имеет побочные эффекты, противопоказан беременным. Японские медики не нашли у него значимого терапевтического эффекта.

Противовирусные средства, широко используемые в РФ при других ОРВИ, также не проходили исследований по стандартам доказательной медицины. Иными словами, никто не знает наверняка, помогают они от чего-либо или нет. Есть эффективные противовирусные против гриппа, гепатита С, ВИЧ и различных тропических лихорадок, но они не действуют на коронавирус.

Все без исключения иммуномодуляторы (в том числе -фероны) также относятся к препаратам с недоказанной эффективностью при ОРВИ. Внимательно смотрите, что именно вы покупаете в аптеке.

Гомеопатические препараты вообще, по сути, не имеют действующего вещества и критикуются доказательными медиками. Гомеопатия признана лженаукой Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

Все вышеперечисленные препараты могут только усложнить течение болезни, мешая иммунитету самостоятельно вырабатывать антитела против вируса и нагружая почки и печень.

Полезные, но опасные антибиотики

– Антибиотики относятся к препаратам с доказанным терапевтическим эффектом. Но они не помогут при вирусной инфекции! Они борются не с вирусами, а с бактериями – это разные возбудители. Антибиотики применяют тогда, когда к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная. То есть развилось осложнение.

Нельзя употреблять антибиотики без рецепта врача. Если употреблять их без необходимости, бесконтрольно, можно вырастить суперустойчивую инфекцию, которую будет крайне тяжело побороть.

По этой же причине нельзя бросать прием антибиотиков на полпути, нужно пропивать весь курс. Иначе бактерии выработают резистентность (устойчивость) и с новой силой захватят организм.

Прием антибиотиков при вирусной инфекции будет только тормозить процесс выздоровления, ослаблять иммунитет, который должен бороться с вирусом. Медики могут перестраховываться и назначать антибиотики сразу, с первого же дня температуры. Это неправильно. Нужно обязательно спрашивать, действительно ли они вам показаны, пусть врач приведет аргументы.

Менять антибиотик, пить второй, третий препарат смертельно опасно! Как говорят мои коллеги из ковид-госпиталей, крайне трудно потом вылечивать пациентов, попадающих в стационары после употребления двух-трех разных антибактериальных препаратов. На суперустойчивую бактерию может не найтись лекарства, и тогда летальный исход неизбежен.

Личный пример: ни я, ни мои дети ничего не употребляли, когда узнали про положительный тест моего мужа. Он пил “протокольную” комбинацию противовирусных и антибиотиков, и все равно у него развилась вирусная пневмония, но в придачу он получил еще и проблемы с кишечником.

Также не рекомендовано употреблять местные антибиотики – чаще всего они содержатся в спреях для горла (например, грамицидин). Причина все та же: они могут не побороть бактерии, а вызвать резистентность.

Бесконтрольное употребление антибиотиков может привести к тому, что после пандемии ряд препаратов могут потерять терапевтический эффект, стать бесполезными. ВОЗ считает проблему резистентности одной из наиболее серьезных угроз для жизни человечества.

Если температура нормализовалась, а через день-два снова повысилась, это может быть признаком того, что к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная. В этом случае нужно оповестить врача об ухудшении состояния для рассмотрения вопроса о назначении антибиотиков, и сдать анализ крови.

Когда стоит вызывать скорую

– Гораздо страшнее вирусной пневмонии осложнения, которые может вызвать коронавирусная инфекция. Если появилась тяжелая одышка, нехватка воздуха (болезненность в груди при дыхании ею не является), резкий и сильный упадок сил (человек не может встать с кровати), температура держится выше 38,5 более трех дней и плохо сбивается – это повод для вызова скорой помощи.

Будьте готовы к долгому ожиданию врачей. При одышке лучше лежать на животе, так она легче переносится.

Коронавирусная инфекция также может вызвать осложнение в виде цитокинового шторма – когда иммунные клетки активно бесконтрольно каскадом вырабатывают особые сигнальные молекулы. Результатом этого процесса является не только повреждение вируса, но и собственных клеток. В частности, внутреннего слоя сосудов, что ведет к возникновению тромбов.

Развивается это осложнение далеко не у всех! Это купируется стероидными гормонами (глюкокортикостероидами), антикоагулянтами и дезагрегантами строго в условиях стационара. Самому себе назначать эти препараты нельзя!

Наука не ответила на вопрос, как предугадать это осложнение и выявить из всей массы заболевших того, у кого оно точно будет. Но одно точно понятно: лечить эту реакцию нужно тогда, когда она уже развилась. На дому это сделать невозможно.

Что попить для профилактики

– Эффективной лекарственной профилактики от ОРВИ, в том числе ковида, нет. Ею может стать только вакцина, когда она пройдет все испытания. Есть шанс, что спустя год-полтора вирус потеряет свою вирулентность (способность вызывать заболевание и гибель) и станет сезонным и не таким опасным, как h2N1.

Не стоит в больших дозах употреблять витамины С, D, группы В и другие, магний, железо, спирулину, имбирь, лимоны, чеснок, куркуму и прочее для “подъема иммунитета” хоть в пандемию, хоть в обычное время. Иммунитет – это сложная система, которую не так просто сломать или “поднять”.

Витамины можно принимать в профилактических дозах либо при показаниях, когда выявлена нехватка, по рецепту врача. Передозировка витаминов опасна! Если же вы все-таки пьете витамины, отдавайте предпочтение лекарственным средствам.

Лучшая профилактика – минимизация контактов с людьми, социальная дистанция, прогулки на свежем воздухе, правильное ношение масок и регулярное мытье рук, проветривание помещений, сбалансированное разнообразное питание (фрукты, овощи, рыба, мясо, кисломолочная продукция, зернобобовые, отрубной или черный хлеб).

Нам всем нужно наконец повзрослеть и осознать, что носить маски и соблюдать дистанцию нужно для своей же безопасности и здоровья близких, а не для того, что “сверху сказали”.

Комбинация антибиотиков и противовирусных препаратов для лечения гриппа

Согласно исследованию, опубликованному в Clinical Infectious Diseases, по сравнению с пациентами, которым прописаны только противовирусные препараты, пациенты, которым прописаны как противовирусные, так и антибиотики, имеют более низкий риск трехдневной респираторной госпитализации.

Центры по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что в Соединенных Штатах годовое бремя гриппа составляет примерно 49 миллионов случаев гриппа, 959 000 госпитализаций, связанных с гриппом, и 79 400 случаев смерти.Хотя большинство людей выздоравливает от инфекции гриппа в течение 2 недель, связанные с гриппом заболеваемость и смертность также могут возникать через 1-2 недели после заражения в результате наложенных друг на друга бактериальных инфекций или обострения существующего хронического заболевания. За последние два десятилетия заболеваемость и смертность, связанные с гриппом, увеличились, отчасти в результате старения населения, что подчеркивает необходимость усиленного лечения.

Противовирусное лечение ингибитором нейраминидазы может быть назначено для лечения гриппа, но антибиотики не рекомендуются, если врач не считает, что у пациента высокий риск бактериальных осложнений.Однако во время вспышек гриппа 98% смертей были связаны с бактериальными коинфекциями; это поднимает вопрос о том, может ли антибактериальное лечение пациентов с гриппом иметь клиническое значение. В предыдущих исследованиях оценивалась частота назначения антибиотиков при гриппе, но пока мало исследований относительно результатов назначения. Таким образом, в этом ретроспективном когортном исследовании изучалась связь между противовирусными препаратами, антибиотиками и госпитализацией среди пациентов с подтвержденным гриппом.

В общей сложности 12 806 случаев гриппа были включены с использованием данных Ассоциации ветеранов информатики и вычислительной инфраструктуры (VINCI) за период с 2011 по 2018 гг. Стационарные госпитализации (от всех причин и респираторные заболевания) в течение 30 дней после постановки диагноза гриппа сравнивались среди следующих 4 Когорты пациентов: без лечения (n = 4228), только противовирусные (n = 6492), только антибиотики (n = 671), а также антибиотики и противовирусные препараты (n = 1415). Относительный риск (ОР) госпитализации оценивался с использованием обобщенной линейной модели Пуассона и надежных стандартных ошибок.

Из включенных случаев гриппа, большинство из которых составляли белые мужчины, средний возраст составлял от 57 до 60 лет. По сравнению с группой без лечения, другие 3 группы имели статистически значимый более низкий риск госпитализации по любой причине или респираторной госпитализации как в течение первых 5 дней от начала заболевания, так и в течение 30 дней. Хотя наибольшие защитные преимущества наблюдались в течение первых 5 дней, риск госпитализации по любой причине среди пациентов, получавших только противовирусное лечение, был на 80% ниже, чем у нелеченных пациентов, по сравнению с 85% ниже среди тех, кто получал как противовирусное лечение, так и лечение антибиотиками ( RR, 0.20 и RR, 0,15 соответственно). Никакие другие различия не были обнаружены статистически значимыми.

Кроме того, был проведен субанализ результатов для определения групп, которые могут получить наибольшую пользу от комбинированной терапии. По сравнению с только противовирусной терапией, пациенты в возрасте> 65 лет с хроническим заболеванием легких имели более низкий риск госпитализации респираторных заболеваний при комбинированной антибиотикотерапии и противовирусной терапии. Результаты субанализа, посвященного антибиотикам, также показали, что некоторые антибиотики могут играть защитную роль в ходе инфекции гриппа, особенно тетрациклины.Тем не менее, движущим фактором результатов этого исследования может быть то, что профилактическое назначение антибиотиков отдельным пациентам может снизить заболеваемость гриппом за счет лечения сопутствующих инфекций или суперинфекций, связанных с гриппом.

Авторы исследования заявили, что, хотя эти результаты демонстрируют роль комбинированной антибиотикотерапии и противовирусной терапии у отдельных пациентов с подтвержденным гриппом, это не должно приводить к изменениям в практике лечения гриппа в настоящее время.Авторы исследования пришли к выводу: «Кроме того, мы надеемся, что наши данные могут помочь в проведении необходимых будущих исследований, которые позволят выявить пациентов, которым это вмешательство принесет наибольшую пользу».

Номер ссылки

Саттон С.С. , Маганьоли Дж., Каммингс Т., Хардин Дж. Связь между использованием антибиотиков, противовирусных препаратов и госпитализацией среди пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом [опубликовано в Интернете 24 января 2020 г.]. Clin Infect Dis . DOI: 10.1093 / cid / coaa074 / 5715206

Что следует знать о противовирусных препаратах против гриппа

восклицательный квадрат световой значок Flu vs.COVID-19

Грипп (грипп) и COVID-19 являются заразными респираторными заболеваниями, но они вызываются разными вирусами. Хотя грипп и COVID-19 имеют много общих характеристик, между ними есть несколько ключевых различий. Узнайте больше о сходствах и различиях.

Можно ли вылечить грипп?

Да. Существуют рецептурные лекарства, называемые «противовирусными препаратами», которые можно использовать для лечения гриппа. CDC рекомендует незамедлительно начать лечение людям, у которых есть инфекция гриппа или подозрение на грипп, и которые подвержены высокому риску серьезных осложнений гриппа, например людям с астмой, диабетом (включая гестационный диабет) или сердечными заболеваниями.

Что такое противовирусные препараты?

Противовирусные препараты – это лекарства, отпускаемые по рецепту (таблетки, жидкость, порошок для ингаляций или раствор для внутривенного введения), которые борются с вирусами гриппа в организме. Противовирусные препараты не продаются без рецепта. Вы можете получить их, только если у вас есть рецепт от врача. Противовирусные препараты отличаются от антибиотиков, которые борются с бактериальными инфекциями.

Что мне делать, если я думаю, что заболел гриппом?

Если вы заболели гриппом, вам могут помочь противовирусные препараты.Незамедлительно проконсультируйтесь с врачом, если вы подвержены высокому риску серьезных осложнений гриппа (полный список факторов высокого риска) и у вас развиваются симптомы гриппа. Признаки и симптомы гриппа могут включать повышение температуры тела, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб и усталость. Ваш врач может назначить противовирусные препараты для лечения вашего гриппа.

Следует ли мне сделать вакцину от гриппа?

Да. Противовирусные препараты не заменяют вакцину против гриппа.Хотя эффективность вакцины от гриппа может различаться, вакцина против гриппа – лучший способ предотвратить сезонный грипп и его потенциально серьезные осложнения. Каждый человек в возрасте 6 месяцев и старше должен получать вакцину от гриппа ежегодно. Противовирусные препараты – это вторая линия защиты, которую можно использовать для лечения гриппа (включая сезонный грипп и вариантные вирусы гриппа), если вы заболели.

Каковы преимущества противовирусных препаратов?

Противовирусное лечение лучше всего работает, если его начать вскоре после начала заболевания гриппом.Когда лечение начинается в течение двух дней после того, как вы заболели с симптомами гриппа, противовирусные препараты могут уменьшить лихорадку и симптомы гриппа и сократить время вашего заболевания примерно на один день. Они также могут снизить риск таких осложнений, как ушные инфекции у детей, респираторные осложнения, требующие антибиотиков, и госпитализация взрослых. Для людей с высоким риском серьезных осложнений гриппа раннее лечение противовирусными препаратами может означать более легкое заболевание, а не более тяжелое заболевание, которое может потребовать пребывания в больнице.Некоторые исследования показали, что для взрослых, госпитализированных с гриппом, раннее противовирусное лечение может снизить риск смерти.

Когда следует принимать противовирусные препараты для лечения?

Исследования показывают, что противовирусные препараты от гриппа лучше всего подходят для лечения, когда их начинают в течение двух дней после заболевания. Тем не менее, начинать их позже все же может быть полезно, особенно если у больного высок риск серьезных осложнений гриппа или он находится в больнице с более тяжелым заболеванием.Следуйте инструкциям по приему этих препаратов.

Какие противовирусные препараты рекомендуются в этот сезон гриппа?

В этом сезоне CDC рекомендует четыре противовирусных препарата, одобренных FDA для лечения гриппа.

Общий осельтамивирэкстернальный значок и Тамифлю® доступны в виде таблеток или жидкой суспензии и одобрены FDA для раннего лечения гриппа у людей в возрасте 14 дней и старше. Занамивир – это порошок, который используется для ингаляций и одобрен для раннего лечения гриппа у людей от 7 лет и старше.( Примечание : Занамивир (торговое название Relenza®) вводится с помощью ингалятора и не рекомендуется людям с проблемами дыхания, такими как астма или ХОБЛ.) Осельтамивир и занамивир назначают дважды в день в течение 5 дней. Перамивир вводится один раз внутривенно врачом и одобрен для раннего лечения гриппа у людей от 2 лет и старше. Балоксавир – это таблетка, которую принимают внутрь однократно и одобрено для раннего лечения гриппа у людей от 12 лет и старше. ( Примечание : балоксавир (торговое название Xofluza®) не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, амбулаторным пациентам с осложненным или прогрессирующим заболеванием или госпитализированным пациентам, поскольку нет информации о применении балоксавира у этих пациентов. )

Как долго следует принимать противовирусные препараты?

Для лечения гриппа обычно назначают осельтамивир или ингаляционный занамивир в течение 5 дней или одну дозу перамивира внутривенно или балоксавира перорально в течение 1 дня. Лечение осельтамивиром назначается госпитализированным пациентам, и некоторые пациенты могут получать лечение более 5 дней.

Начало страницы

Каковы возможные побочные эффекты противовирусных препаратов?

Побочные эффекты различаются для каждого лекарства. Наиболее частыми побочными эффектами осельтамивира являются тошнота и рвота.Занамивир может вызвать бронхоспазм, а перамивир – диарею. Сообщалось также о других менее распространенных побочных эффектах. Ваш лечащий врач может предоставить вам дополнительную информацию об этих препаратах, или вы можете проверить внешний значок на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для получения конкретной информации о противовирусных препаратах, включая вкладыш производителя в упаковку.

Родители, если ваш ребенок заболел гриппом, противовирусные препараты предлагают безопасный и эффективный вариант лечения. В идеале противовирусные препараты от гриппа следует начинать в течение 2 дней после болезни и принимать в течение 5 дней.

Могут ли дети принимать противовирусные препараты?

Да, хотя это зависит от лекарств. Осельтамивир рекомендован CDC для лечения гриппа у детей с рождения, а Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует осельтамивир для лечения гриппа у детей в возрасте 2 недель и старше. Занамивир одобрен для раннего лечения гриппа у людей от 7 лет и старше, но не рекомендуется для детей с основным респираторным заболеванием, включая астму и другие хронические заболевания легких.Перамивир рекомендуется для раннего лечения людям от 2 лет и старше. Балоксавир одобрен для раннего лечения гриппа у людей от 12 лет и старше.

Если лечащий врач вашего ребенка прописывает вашему ребенку капсулы осельтамивира, а ваш ребенок не может проглотить капсулы, предписанные капсулы можно открыть, смешать с густой подслащенной жидкостью и дать ему таким образом. Узнайте больше здесь.

Можно ли беременным принимать противовирусные препараты?

Да. Пероральный осельтамивир рекомендуется для лечения беременных женщин с гриппом, потому что по сравнению с другими рекомендованными противовирусными препаратами, у него есть большинство доступных исследований, позволяющих предположить, что он безопасен и полезен во время беременности.Балоксавир не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку отсутствуют данные об эффективности или безопасности.

Кому следует принимать противовирусные препараты?

Очень важно, чтобы противовирусные препараты против гриппа были начаты как можно скорее для лечения госпитализированных больных гриппом, людей, которые очень больны гриппом, но которые не нуждаются в госпитализации, а также людей, которые подвергаются высокому риску серьезных осложнений гриппа в зависимости от их состояния. возраст или здоровье, если у них появятся симптомы гриппа. Хотя другие люди с легкой формой заболевания, которые не подвержены высокому риску осложнений гриппа, также могут получать лечение противовирусными препаратами на ранней стадии их врачом, большинство людей, которые в остальном здоровы и не подвержены высокому риску осложнений гриппа, и которые заболели гриппом, не нуждаются в лечении. лечится противовирусными препаратами.

Следует использовать антибиотики или нет?

Ищете эффективное лечение гриппа и хотите знать, подействуют ли антибиотики? Антибиотики – это лекарства, которые борются с инфекциями, вызванными бактериями, но грипп вызывается вирусом.

Прием антибиотиков при наличии вируса может принести больше вреда, чем пользы. Прием антибиотиков, когда они не нужны, увеличивает риск позже получить инфекцию, которая может сопротивляться лечению антибиотиками.

Почему антибиотики не вылечивают простуду или грипп?

Антибиотики лечат только определенные инфекции, вызванные бактериями, и при неосторожном обращении вы можете получить более серьезные проблемы со здоровьем, чем вы рассчитывали.

При любом заболевании критически важно устранить первопричину, будь то бактериальная или вирусная. Антибиотики не убивают вирусы простуды или гриппа.

Следует ли мне вообще избегать антибиотиков?

Вовсе нет. Антибиотики могут спасти жизни людей, и если они вам нужны, вы должны получить их как можно быстрее. Поскольку только врач может назначать антибиотики, это означает, что вам следует поговорить со своим врачом, если вы считаете, что они могут вам понадобиться (в отличие, например, от приема антибиотиков, оставшихся у вашего друга от болезни прошлой зимой).

Продолжение

Однако именно чрезмерная чрезмерная зависимость и ненадлежащее использование антибиотиков способствовали глобальному кризису устойчивости к антибиотикам, с которым мы сталкиваемся.

Исследование CDC показало, что многие взрослые люди считают, что, если они достаточно больны, чтобы обратиться к врачу по поводу простуды, им следует пройти курс лечения антибиотиками. Исследование также показало, что пациенты не осознают последствий приема лекарств, если они не нужны. А при неправильном использовании антибиотиков бактерии могут стать устойчивыми.

Что такое антивирусные препараты?

Противовирусные препараты – это лекарства, снижающие способность вирусов гриппа к размножению. CDC рассматривает противовирусные препараты как «вторую линию защиты от гриппа». Первая линия защиты – это ежегодная вакцинация от гриппа. При приеме в начале гриппа эти препараты помогают уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов гриппа. Их также можно использовать в случаях, чтобы предотвратить грипп, но они не заменяют вакцину против гриппа.

Какие антивирусные препараты рекомендует CDC?

CDC рекомендует от гриппа балоксавир, марбоксил (Xofluza), осельтамивир (Тамифлю), перамивир (Rapivab) и занамивир (Relenza).Они наиболее эффективны при введении в течение 48 часов после появления симптомов. Эти препараты от гриппа могут сократить продолжительность гриппа на один-два дня, если их использовать в этот ранний период. Осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) обычно назначают в течение пяти дней для лечения гриппа. Для профилактики гриппа их обычно используют не менее 7 дней. В некоторых случаях противовирусные препараты могут назначаться в течение более длительных периодов времени. Для профилактики гриппа можно назначать противовирусные препараты не менее 7 дней. В некоторых случаях противовирусные препараты могут назначаться в течение более длительных периодов времени.

Осельтамивир одобрен для лечения у людей старше 2 недель и для профилактики у людей в возрасте 3 месяцев и старше.

Перамивир, вводимый в виде одной внутривенной дозы, одобрен для людей в возрасте 2 лет и старше.

Занамивир, ингаляционный препарат, одобрен для лечения людей в возрасте 7 лет и старше и для профилактики у людей в возрасте 5 лет и старше.

Есть ли побочные эффекты у противовирусных препаратов?

Побочные эффекты противовирусных препаратов могут включать нервозность, плохую концентрацию внимания, тошноту, рвоту и диарею.Занамивир не рекомендуется людям с проблемами дыхания в анамнезе, такими как астма, поскольку он может ухудшить дыхание. Обсудите побочные эффекты со своим врачом.

Что означает устойчивость к антибиотикам?

Согласно CDC, устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии каким-либо образом изменяются, чтобы снизить или устранить эффективность антибиотика.

Когда бактерии подвергаются многократному воздействию антибиотиков, например, когда вы принимаете лекарство без надобности или слишком часто, микробы в вашем теле начинают развиваться.Эти изменения могут сделать микробы сильнее, чем раньше, и полностью противостоять антибиотику. Ваше заболевание может продолжаться без признаков улучшения. Или ваша болезнь может внезапно ухудшиться, и вам придется обратиться за неотложной медицинской помощью. Возможно, вам придется попасть в больницу и ввести несколько разных антибиотиков внутривенно. К сожалению, окружающие могут заразиться устойчивыми бактериями и заболеть похожей болезнью, которую очень трудно лечить.

Но разве антибиотики не являются быстрым лекарством от болезней?

К сожалению, спрос на «быстрое решение» того, что нас беспокоит, подпитывает этот кризис сопротивления.По оценкам CDC, примерно каждый третий рецепт на антибиотики, выписанный в США, не нужен.

Как я могу защитить свою семью и себя от устойчивости к антибиотикам?

Есть способ защитить себя и других от резистентных бактерий – это уважать антибиотики и принимать их только в случае необходимости при бактериальной инфекции. Вот несколько полезных советов:

  1. При посещении врача не требуйте антибиотиков. Помните, что антибиотики используются при бактериальных инфекциях, а не при симптомах вируса простуды или гриппа.
  2. Если врач прописывает антибиотики, используйте их в соответствии с предписаниями. Принимайте все антибиотики в соответствии с указаниями и не сохраняйте некоторые для использования в будущем.
  3. Не сообщайте антибиотики другим людям.

Предотвращение гриппа в первую очередь может помочь вам вообще избежать заболевания. Делайте прививку от гриппа каждый год. Кроме того, не забывайте часто и тщательно мыть руки, чтобы не допустить распространения микробов.

Спросите эксперта: доступны ли противовирусные препараты для лечения инфекций COVID-19?

Примечание редактора: Спросите эксперта – это столбец, который предоставляет педиатрам информацию о нажатии темы, связанные с COVID-19. Присылайте свои вопросы по адресу [email protected] .

Разработка противовирусного препарата сложнее, чем разработка антибиотика агент, потому что антибиотики обычно направлены против метаболического пути, который уникальна для бактерий и не присуща эукариотическим клеткам.

Антибиотики, например, пенициллин, ингибируют специфические ферменты (связывающие пенициллин белки), которые необходимы для синтеза клеточной стенки бактерий (пептидогликан).Жесткий пептидогликан позволяет бактериям оставаться неповрежденными перед лицом осмотического давления. Пенициллин препятствует правильному сшиванию пептидогликана на последних стадиях синтез клеточной стенки бактерий. Недостаток пептидогликана приводит к лизису бактерии. и нарушение репликации. Поскольку пептидогликан не содержится в клетках человека, пенициллин избирательно токсичен для бактерий.

Вирусы – это облигатные внутриклеточные организмы, размножающиеся в основном за счет каннибализации. метаболические пути клетки-хозяина с использованием тех же ферментов, что и у неинфицированного хозяина ячейка.Противовирусный препарат, который мешает репликации вируса, скорее всего, помешает с важной функцией клеток, что приводит к неприемлемой токсичности. Пример успешным противовирусным препаратом является осельтамивир, который активен против большинства гриппа вирусы, потому что он связывает и инактивирует уникальный фермент вирусного белка (нейраминидазу). Осельтамивир имеет низкую активность против нейраминидазы, обнаруженной у неинфицированных клетки человека, поэтому токсичность для незараженных клеток ограничена.

Ремдесивир

Ремдесивир – исследуемый противовирусный препарат, который инактивирует определенный вирусный фермент (РНК-зависимая РНК-полимераза), который является уникальным для некоторых РНК-вирусов, включая SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19.

Коронавирусы содержат молекулу РНК, которая несет генетическую информацию вирус. Чтобы коронавирус мог реплицироваться и вызывать заболевание, вирусная полимераза делает несколько копий вирусной РНК, и эти копии включаются в потомство вирусные частицы.Ингибирование этого фермента вызывает небольшую токсичность у людей, потому что неинфицированные клетки человека обладают ограниченной (РНК-зависимой РНК) полимеразной активностью.

1 мая ремдесивир получил разрешение на неотложное применение (EUA) для госпитализированного взрослого. или педиатрических пациентов с доказанной или подозреваемой тяжелой инфекцией COVID-19. Тяжелое заболевание определяется как пациент с насыщением кислородом ≤94% при дыхании комнатным воздухом или потребность в дополнительном кислороде, механической вентиляции или экстракорпоральной мембране оксигенация.

Безопасность, эффективность и фармакокинетика ремдесивира не оценивались. у педиатрических больных. Использовалось моделирование фармакокинетических данных здоровых взрослых. получить детские дозы.

Ремдесивир следует использовать во время беременности, только если потенциальные выгоды оправдывают потенциальный риск для матери и плода. Мало информации доступно относительно наличие ремдесивира в грудном молоке.

EUA отличается от разрешения Управления по контролю за продуктами и лекарствами для исследования препарат, средство, медикамент.EUA выдается после заявления министра здравоохранения и здравоохранения. Услуги по чрезвычайным ситуациям. Это происходит, когда доступные данные указывают лекарство может быть эффективным при лечении заболевания; нет адекватных, одобренных или альтернативных доступны процедуры; и преимущества, кажется, перевешивают потенциальные риски. An EUA остается в силе до тех пор, пока данные из последующего опыта не оправдают пересмотр или прекращение.

В настоящее время ремдесивир остается исследуемым препаратом, который не получил одобрения. или лицензирован, но является единственным противовирусным средством с продемонстрированной эффективностью у пациентов заражены COVID-19.

Ремдесивир оценивался в двух независимых испытаниях для лечения COVID-19 пневмония у взрослых. Ремдесивир – предпочтительный вариант противовирусного лечения для пациентов квалификационные требования.

Гидроксихлорохин

28 марта был выдан EUA для перорального хлорохинфосфата и гидроксихлорохина сульфат для лечения инфекций COVID-19 у госпитализированных подростков и взрослых. Этот EUA был основан на отчетах из Китая, Италии и Франции, предполагающих, что пациенты принимали эти препараты с азитромицином или без него, у них наблюдалось более быстрое снижение Вирусная нагрузка COVID-19 выше, чем у пациентов, не получавших эти препараты.Сокращение вирусная нагрузка иногда используется как суррогат противовирусной активности.

Рекомендации по применению этих противомалярийных и ревматологических препаратов в руководствах некоторых стран, затронутых COVID-19, включая Корею и Китай. Американское общество инфекционных болезней и Центры по контролю за заболеваниями и Профилактика не давала рекомендаций за или против использования этих препаратов. Когда EUA была выдана для использования хлорохина и гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19, оказалось, что эти препараты могут принести пользу, и эта польза перевешивает риски побочной реакции.

Этот EUA был аннулирован 15 июня по результатам рандомизированного клинического исследования в госпитализированных пациенты продемонстрировали, что хлорохин и гидроксихлорохин вряд ли будут эффективен для лечения COVID-19. Результаты не продемонстрировали снижения смертности, продолжительность пребывания в больнице или потребность в искусственной вентиляции легких. Предлагаемые данные in vitro рекомендованные режимы дозирования вряд ли приведут к достаточному внутриклеточному концентрации для подавления роста SARS-CoV-2.Сообщалось о побочных эффектах со стороны сердца, особенно удлинение интервалов QT при одновременном применении с азитромицином. Отмечены летальные случаи метгемоглобинемии. Когда эти данные стали доступны, было определили, что EUA больше не является оправданным, и было отменено.

Ингибиторы протеазы

Ингибиторы протеазы ВИЧ, такие как лопинавир / ритонавир, не рекомендуются для лечения инфекций COVID-19 (кроме клинических испытаний) из-за отсутствия данных демонстрируя пользу в клинических испытаниях.

Плазма выздоравливающих

Недостаточно данных, чтобы рекомендовать плазму выздоравливающих для лечения COVID-19 инфекции. Предполагается, что плазма выздоровевших пациентов может содержать антитела, которые подавляют репликацию вируса или изменяют иммунный ответ. Тысячи пациентов получали выздоравливающую плазму в ходе испытаний лечения с расширенным доступом.

В настоящее время нет четких доказательств пользы, и редко встречаются тяжелые побочные эффекты. Сообщалось о реакциях, включая смерть.Вариабельность антител SARS-CoV-2 концентрации в плазме выздоравливающих, вероятно, влияют на эффективность плазмы продукты. В настоящее время стандарты скрининга донорской плазмы на нейтрализующие антитела концентрации не установлены.

Потенциальные методы лечения, которые в настоящее время не рекомендуются, включают балоксавир, нитазоксанид, продукты эстрогена, интерфероны, рибавирин, никлозамид, фамотидин и ивермектин.

В следующей колонке будет рассмотрен статус дексаметазона и других иммуномодуляторов, мезенхимальные стволовые клетки и иммунная терапия для лечения пациентов с COVID-19 инфекции.

Д-р Мейснер – профессор педиатрии в плавучей детской больнице, Tufts Medical. Центр. Он также является членом ex officio Комитета AAP по инфекционным заболеваниям. и младший редактор AAP Visual Red Book .

Авторские права © 2020 Американская академия педиатрии

Почему в мире так много антибиотиков и так мало противовирусных препаратов

Новый коронавирус | Pixabay

Размер текста: А- А +

По мере приближения конца Второй мировой войны массовое производство нового антибиотика пенициллина позволило спасти жизнь от бактериальных инфекций у раненых солдат. С тех пор пенициллин и многие другие антибиотики успешно лечат самые разные бактериальные инфекции.

Но антибиотики не действуют против вирусов; противовирусные. С момента начала пандемии коронавируса исследователи и фармацевтические компании изо всех сил пытались найти противовирусное средство, которое могло бы лечить SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

Почему так мало антивирусов? Ответ сводится к биологии, а именно к тому факту, что вирусы используют наши собственные клетки для размножения.Это затрудняет уничтожение вирусов, не убивая при этом наши собственные клетки.

Используйте наши различия с бактериями

Различия между бактериальными и человеческими клетками – вот что делает возможными антибиотики.

Бактерии – это автономные формы жизни, которые могут жить независимо без организма-хозяина. Они похожи на наши клетки, но также имеют многие особенности, которых нет у людей.

Например, пенициллин эффективен, потому что он препятствует построению стенки бактериальной клетки. Стенки клеток состоят из полимера, называемого пептидогликаном. Клетки человека не имеют клеточной стенки или пептидогликана. Таким образом, антибиотики, которые не позволяют бактериям производить пептидогликан, могут подавлять бактерии, не нанося вреда человеку, принимающему лекарство. Этот принцип известен как избирательная токсичность.


Также прочтите: Почему пожилой возраст и сопутствующие заболевания делают людей более уязвимыми к Covid-19


Вирусы используют наши собственные клетки для репликации

В отличие от бактерий, вирусы не могут независимо реплицироваться вне клетки-хозяина.Ведутся споры о том, действительно ли это живые организмы.

Для репликации вирусы проникают в клетку-хозяина и захватывают ее механизмы. Попав внутрь, некоторые вирусы бездействуют, некоторые медленно реплицируются и утекают из клеток в течение длительного периода времени, а другие создают такое количество копий, что клетка-хозяин лопается и умирает. Затем вновь реплицированные вирусные частицы рассеиваются и заражают новые клетки-хозяева.

Противовирусное лечение, которое вмешивается в «жизненный» цикл вируса во время этих событий, может быть успешным.Проблема в том, что если он нацелен на процесс репликации, который также важен для клетки-хозяина, он может быть токсичным и для человеческого хозяина.

Убить вирусы легко. Поддерживать живые клетки-хозяева, пока вы это делаете, – сложная задача.

Успешные антивирусные препараты нацелены и нарушают процесс или структуру, уникальные для вируса, тем самым предотвращая репликацию вируса и сводя к минимуму вред для пациента. Чем больше вирус зависит от клетки-хозяина, тем меньше мишеней можно поразить противовирусным средством.К сожалению, большинство вирусов имеют несколько уникальных отличий, на которые можно воздействовать.

Еще одна сложность заключается в том, что разные вирусы отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем разные бактерии. Все бактерии имеют геномы двухцепочечной ДНК и реплицируются независимо, увеличиваясь в размерах, а затем разделяясь на две части, подобно клеткам человека.

Но между разными вирусами существует огромное разнообразие. У некоторых есть геномы ДНК, в то время как у других есть геномы РНК, а некоторые одноцепочечные, а другие двухцепочечные.Это делает практически невозможным создание противовирусного препарата широкого спектра действия, который будет работать с разными типами вирусов.

Истории успеха антивирусных препаратов

Тем не менее, различия между людьми и вирусами существуют, и их использование привело к определенному успеху. Одним из примеров является грипп A, который является одной из форм гриппа.

Грипп A обманывает клетки человека, чтобы проникнуть в них. Оказавшись внутри наших клеток, вирус должен «раздеться», сняв внешнюю оболочку, чтобы выпустить свою РНК в клетку.

Вирусный белок, называемый белком матрикса-2, является ключевым в этом процессе, способствуя серии событий, которые высвобождают вирусную РНК из вирусной частицы. Как только вирусная РНК высвобождается внутри клетки-хозяина, она транспортируется в ядро ​​клетки, чтобы начать репликацию вируса.

Но если лекарство блокирует белок матрицы-2, вирусная РНК не может покинуть вирусную частицу, чтобы попасть в ядро ​​клетки, где она должна реплицироваться. Итак, инфекция заглохла. Амантадин и римантадин были ранними противовирусными препаратами, нацеленными на белок матрикс-2.

Занамивир (Реленза) и осельтамивир (Тамифлю) – это новые препараты, которые также успешно применяются при лечении пациентов, инфицированных гриппом А или В. Они действуют, блокируя ключевой вирусный фермент, препятствуя высвобождению вируса из клетки, замедляя распространение инфекции внутри клетки. телу и сводит к минимуму ущерб, причиняемый инфекцией.

Нам нужно найти, что делает SARS-CoV-2 уникальным

Вакцину против COVID-19 может быть сложно создать. Поэтому тестирование противовирусных препаратов, чтобы найти средство, которое может эффективно лечить COVID-19, остается важной целью.

Многое зависит от знания тонкостей вируса SARS-CoV-2 и его взаимодействия с клетками человека. Если исследователи смогут определить уникальные элементы того, как он выживает и воспроизводится, мы сможем использовать эти слабые места и создать эффективное противовирусное лечение.

Эта статья была первоначально опубликована в Мировом экономическом форуме


Также читайте: Слушайте свой кишечник: почему хороший микробиом имеет значение в борьбе с Covid-19


Подпишитесь на наши каналы в YouTube и Telegram

Почему СМИ переживают кризис и как его исправить

Индии еще больше нужна свободная, справедливая, без дефисов и вопросов журналистика, поскольку она сталкивается с множеством кризисов.

Но средства массовой информации находятся в собственном кризисе. Произошли жестокие увольнения и сокращения зарплат. Лучшее в журналистике сжимается, уступая место грубому зрелищу в прайм-тайм.

В ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Для поддержания журналистики такого качества нужны умные и думающие люди вроде вас, чтобы за это платить. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.

Поддержите нашу журналистику